- 交流掲示板
- 今のレイについて抗議文を送ろう
- パラディンの成長武器レイですが、せっかく盾を捨てて防御を捨ててるにもかかわらず片手のルゥと比べて得るものがほとんどないと思います。
せめて、トール並の攻撃力があればと思いませんか?
レイを持ったことのあるかた、こんな印象を持ったことはありませんか?
- トールとの差は大してないですよ。
最大攻撃力は確かに高いけど、ヲリはパラに比べてスキルによる攻撃力上昇幅が小さいからねぇ。総合的にはパラ>>>ヲリですから。
ルゥと大して変わらないと言ってますが、ツーハンのおかげで随分と攻撃力は高いですよ。シルマス要らないぶん攻撃スキルにも多く振れますし。
てかちょっと思ったんですが、スレ主が言ってるのは完全体?未完だと弱いのは当然ですよ。 - スレ主は片手をした事あるのかな?
確かにシルマスの恩恵は高いけどDEX振らないと命中不足なのが今の片手
ツーハンぐらい命中あればSTAとSTRだけで済むんですがね - ベースなら片手でもそれほど命中難に苦しむ事はありませんけどね。私はDEX0で命中に困った事ありませんし。
いずれにせよ完全体にしてしまえば楽だとは思いますがね。 - ルウ強すぎ、レイ弱すぎ><
- だからレイは値段が安いんじゃないんですか?
安いんだから使い勝手が悪いのは当然
防御がないのならDスク使ったりSTA振るなど努力をすればいいのでは?
ワンハンの性能はツーハンに比べると悪いですし、命をかけて戦うスタイルが好きな方にはいい装備だと思いますよ - レイが弱いのではない。
両手職の防御なさ杉が問題だと思う。
レイに対する抗議文を送るなら、ツーハンに防御+を追加すべきのような抗議文のほうが良いと思うが。
または意味がない黄金の手や幸運の手が防御補正に変わった方が良いような気がするぞ。
このままでは両手職減る一方だな。 - >>だからレイは値段が安いんじゃないんですか?
>>安いんだから使い勝手が悪いのは当然
値段を決めたのはユーザー
性能が悪いから値が下がるだけで、そんなことを運営は意図していない
性能から来る値段であって、値段が性能を決めるのではないから。
つまり、性能を上げて、値段もあがれってことです
防御がある程度低いのは分かりますが、それに見合う性能がほしいところです。 - 防御無いのは一向に構いませんが、
それに見合った火力が欲しいです。
失うものは大きく(防御)、
得るもの(火力)が少なすぎ。 - 確かにレイ他の成長武器と比べて弱いですね。
トールが攻撃幅あるのもわかりますが上と下の平均をとっても明らかに弱いです。
タムファはほぼルゥと同等なのに・・
この辺がレイを使ってる人の不満になっていると思います。
またカーラと比べても数値は忘れてしまいましたが攻撃力で劣っていたと思います。
しかもカーラのように防御補正がつくわけでもないのでちょっと他の成長武器とくらべて弱いのは明らかですね。
個人的には攻撃力を全体的に+50位するか防御補正をつけたほうが良いと思いますね。 - 大体トカゲがアフォなんだよ
同じ4本作るなら
①物理攻撃片手用成長武器
②物理攻撃両手用成長武器
③魔法攻撃片手用成長武器
④魔法攻撃両手用成長武器
にしとけば、プレイヤーの選択&遊びの幅も広がっただろうに!! - 言われてみれば、ジャドもカーラも%防御補正つくし、レイにもつかなきゃ逆に不公平な気もするな。
両手にして得られる攻撃力と、両手にして失う防御力を同程度にしたほうがいいよな。 - クリ係数がダントツで高いので武器の攻撃力上げる必要はないと思いますが
今でさえ攻撃=パラになってるわけですしね
パラは下方修正されてもおかしくないですよ - レイはそこまで弱くないと思うのですが・・・
もしかして価格操作ですか?
自分がルゥの方が強いと思うならばルゥを持てばいい問題では??? - >>9でたらめ言い過ぎですね。
まず他職の武器と比較するのはどうかと
パラにはクリブロがあって、ある程度振っていけば
クリを確保する必要が無い&クリ係数が最強になるため
他職の攻撃力の数値なんて何のあてにもなりません。
あと、防御は他職よりペテュを多く付けれるので
カーラ防御付きなんかより十分確保できます。
まぁ、確かに実装されてない○○の手なんかより
クリor防御付くほうがいいですけどね… - スレ主がレイが弱いと思うなら、ルゥに変えればいいだけの話なんじゃないのかな
それにレイの方がルゥより金銭的に成功させやすいし
それで完全体作れたんだから普通文句言わないと思うんだけど
あとトールと比べてますけど
武器性能が トール>>レイ だとしても
PTの攻撃力は パラ>>>>>ヲリ なので比べる相手(武器)が違うと思いますよ - カーラ>>>>>トール>>レイ>>ジャドぐらい?
ジャド使えなさ杉Σ - ジャドは変身強いからいいじゃん。
- ジャドは両手なのにアイウとの性能は魔攻10%とステ5しか差がありませんがなにか?
ジャドの魔攻をもっと上げて値段を上げてごださい - レイが弱いのは実装された時から。
ジャドとレイは使えないってのが定説でした。
おかげで安く、人によっては完全体を何本も持っています。
弱いのを分かっていて、安く購入したわけですから、
今更強化要望ってのはちとおかしいと思います。
まぁ自分はパラなので、強化されたらされたでうれしいですがw - てか、皆様はどこをどう見てトール>>レイと言ってるのでしょうか?
トール:270-420、ステータス+15、命中338
レイ:325-365、ステータス+20、命中348
さらにはパラは強力な攻撃スキルがあると・・・。
どう考えてもレイ>>トールな気がしますけど? - >>20こういう方々は最大攻撃力しか見ない方が多いような気がしますね。
よってトールの方が強いだろと・・・
バルの新スキルのダメエンチャも最大攻撃力が増えるだけであって最小は変わらず・・・
よって運が悪いと今までと攻撃力は変わらずとなります。
私もパラなのでレイ強化されると嬉しいですけど^^; - もしも本当に、レイが全然使えないなら、もっと値段下がってもいいのじゃないですか?
一時期のジャドみたいに、未使用で200M台とかね。
現実には、そこまで下がってないって事は「使える」と思ってる人が多いって事ではない? - >>14>>15別にでたらめでもなんでもありませんよ。
ルゥ=タムファである以上、レイもある程度トールの強さに近づける必要があると言っているのです。
完全に同等にしろとはいいませんがね。
そもそも攻撃上昇率に問題があるのです。
実はLv30ではレイとカーラとトールは強さかわりません。
問題は完全体でレイはLv31~39まで6-8でしか上昇しません、片手と一緒です。Lv40以降で12位とかっだったと記憶しています。
防御については確かにパラのほうがアクセつけやすいので楽ではありますが、レイを現状より攻撃上げるか防御補正つけるくらいは構わないと思いますがね。
まあ手に入りにくいですがマタリンもありますしね。
確かに安くて作りやすいといわれればそれまでかもしれませんが、出た当初はそれでもルゥと同等で取引されていたと思います。
安く購入したかどうかは時期にもよるのでは?
いまさらといっても今までも要望は出していると思いますが変更がされないから出そうって話ではないでしょうか。
ルゥのほうが強いと思うならと・・そういった問題でもありませんね、要望ですから。 - >確かに安くて作りやすいといわれればそれまでかもしれませんが、出た当初はそれでもルゥと同等で取引されていたと思います。
>安く購入したかどうかは時期にもよるのでは?
実装直後は皆がレイの性能or両手職の惨さを知らなかったのでルゥと同価値として扱かったからでしょう
それからすぐに値は崩れ、今の価格になってますし
昔は高かったけど今は安い装備、武器なんて沢山ありますよ
>ルゥ=タムファである以上、レイもある程度トールの強さに近づける必要があると言っているのです。
>完全に同等にしろとはいいませんがね。
だったらパラ=ヲリの殲滅力になってほしいものですね~
無理なのは分るんですが、このスレもこれと似たような事言ってる気がするんだけど - 片手両手の格差が少なくなれば両手成長の値段があがりますし、無理に片手を求めなくなる分、片手成長の値段も下がると思いますね。
片手>両手の図は否めませんが、現在の仕様よりは良くなると思いますね・・・ - >実装直後は皆がレイの性能or両手職の惨さを知らなかったのでルゥと同価値として扱かったからでしょう
>それからすぐに値は崩れ、今の価格になってますし
>昔は高かったけど今は安い装備、武器なんて沢山ありますよ
それは承知しております。
ですから逆に今安くて性能が上がって高くなるのも問題ありませんよね?
今性能が下で値段も安いのだから性能を上げるのはおかしいってことにはならないと思います。
まあ楽して強くなるのはおかしいというのはあるのかもしれませんが、いままで強かったんですから別に問題があるとは思いませんが・・
それに過去にかけたお金=今の強さにならないのは他の装備のほうが今となっては遥かに大きいですし、それを問題にするのはどうかと思います。
>だったらパラ=ヲリの殲滅力になってほしいものですね~
>無理なのは分るんですが、このスレもこれと似たような事言ってる気がするんだけど
職によるPTでの殲滅力はまた別の話ですがそれに関してはヲリのソニーを強化するとかしかありませんので、別に要望だすしかありませんね。
バルにもCFがある分殲滅力負けてしまいますしね・・
新スキルテストがまたあるようですし強化されることに期待しましょう。 - >ですから逆に今安くて性能が上がって高くなるのも問題ありませんよね?
それは違います、元々強かった武器が弱体化して安くなったなら話は別ですけど
それと他職から見るとレイ(両手)が弱いだけであって
パラ自体は強いと思います
これ以上強くすると尚更他職との差が出てしまうので今のままで充分だとは思いませんか? - >それは違います、元々強かった武器が弱体化して安くなったなら話は別ですけど
何が違うのですか?
相場があがるから?
多分相場に関してはレイが多少強くなった程度では変わりませんよ。
パラが強いというのであればルゥ弱体化という手もありますが反感はかなり大きくなるとおもいますよ^^;
逆にルゥを弱くしたらルゥの相場が下がるでしょうし、仮にレイが+50程度強くなってもルゥの優位性は変わりません。
まあ両手が不利というのはどうしても覆らないので、シルマス弱体化という手はありますがね。
他職との差についてはPK・狩り・UWなどで条件もありますし他でも論じられていますしスレ違いなので詳しくは言いませんが私はクリ係数・クリブロ優位性を考慮しても特にパラが勝っているとは思いません。
もちろん強いとは思いますがバランスとしては現状でとれていると私は思います。 - >私はクリ係数・クリブロ優位性を考慮しても特にパラが勝っているとは思いません。
>もちろん強いとは思いますがバランスとしては現状でとれていると私は思います。
パラがこう思ってる以上は他職と討論しても無駄かな、と - バランスが取れてるといいますが、それは使ってみての感想でしょうか?こう書かれている以上、正直話ことはもう無いという感じですね。
そして、スレ主はルゥを使用したことがあるのでしょうか?
ルゥに比べてレイは命中が格段に上がるという利点があります。攻撃力だってルゥよりは強いです。防御力もそこそこ残ります。トールよりも強いです。
最後に、バランスが取れていると思ってるのにパラを強化してどうするんですか?バランスを崩すのを希望しているわけではないでしょうに・・・。 - >トール:270-420、ステータス+15、命中338
レイ:325-365、ステータス+20、命中348
攻撃力の平均値を取ればトール345、レイ345、ステがレイ+5、HITがレイ+10
このゲームの性質上、ATKが高いほうが与ダメは多少伸びるので、レイのHITとステ分の+で大体相殺。
完全体に関してはレイの命中上昇分が分からないのでなんとも言えない。
もしレイがトールよりHITの伸びが良いのなら互角と見る方が自然と言える。
寧ろ反則なのはカーラだろう。
DEX依存によって当てれて高火力なのは可笑しい。(バゥルにも言える事だが・・・。)
トゥーハンドマスタリーははっきり言って強いと思う。
1ポイントの価値で見れば差は歴然とする。
Cスキルと比較してシルマスがおかしいと言うならトゥーマスもおかしくなるだろう。
スキル解析(DEF上昇、HA3%、岩肌4%にたいしてSM5%、ATK&HIT補正THM10%:15%ブレイブATK3.5%、エンカ、3%:8%スピトレ3%:5%)<スピトレについては自信無し。
*数値は推定平均値
分析すればどちらのスキルもクラススキルよりは高い上昇率となっている。しかし狂ったバランスのせいで認めざるを得ないのも現実。
ヲリとパラの差、STRとSTAを同じポイントとすれば、火力に関しては大して変わらない。
ソーニ-に関しては命中をカットするなら攻撃力上昇率は3%で良いと思う。
ソロ時のシャウトのアドバンテージを考えればクリブロと同等と考えてもいいと思うのは俺だけか?
ヲリの数が増えれば攻撃ステを維持したままのヲリも増える気がする
現状ではSTA重視にせざるを得ないのは分かるが・・・。
#片手と両手の攻撃力の差が広がればほぼ間違いなく片手職はPTに入る事がままならなくなるだろう。
もう少し敵の攻撃力を抑えてくれなきゃ不毛な戦いは続きそうな気がする・・・。
敵の攻撃力下げるかCT率を無くすかキラー無くならない限りきっとまともにならない気がするのは気のせいだろうか? - 情報を追加します。
Lv37レイ:372-413、命中404、ステ27
Lv33トール:290-459、命中362、ステ18
Lv38トール:326-555、命中402、ステ22 ここから予測するに
Lv37トール:320-535、命中394、ステ21 位でしょう。
両武器の真ん中の値を平均攻撃力として比べると
レイ:390
トール:427
まぁ、確かにトールの方が若干強いですが、スキルの違いにより大したさでは無い。むしろレイ持ちのパラのが強いでしょう。 - >>31氏に同意ですね。
他職(主にヲリ)が引き合いに出ているようなので一言
育成のしやすさ・ソロ時の狩りやすさ・クラス人口の違いによる防具、武器の購入しやすさ
これらを全て無視した上でPT時の攻撃職の適正のみを拾い上げ(しかもアメイラ・エンタのみ)
「パラは強い。ヲリは弱い」と片付ける思考停止はいかがなものかと - んー防御と言っても防御が必要な場面がエンタにしろあまりないのに
防御がほしいのでしょうか?
最近では防御よりもHPの方が重要な気がしますけどね。
PKでも防御ってよりはHPの方が大事です。
片手で両手と同じくらいの火力を出す為にはSTAをそぎ落とす必要がありますが
そうするとHPがない為遠距離攻撃に弱く、防御がいきてくる場面もほとんどありません。
参考までに同じ様なステータス、スキル調整をしルゥとレイを持ち替えると
レイの方が火力が2~3kほど↑でルゥ持ちの方が防御が2k程↑になります。
それでHPはほぼ同じで命中は当然レイの方が↑で
回避はルゥ持ちの方が上になります。
さて、これでバインドありのエンタPTをした場合どっちの方が役にたつでしょうか? - それよりもジャ(ry
- 両方の完全体を所持していますが、確かにレイの方が攻撃と命中は↑ですね。しかし総合的にやはりルゥのが強いでしょうね。別に高Lv完全体になればルゥでも命中を確保できますし、レイは盾を捨ててる割には攻撃力は低いと思います。決して弱いわけではありませんが劣るのは事実ではないでしょうか。
それに最終的に見ても(ほんとに最終的な話ですが)スキルポイントに余裕ができた場合、攻撃力の差も縮むわけなので明らかに片手有利になりますよね。
と言いつつも個人的には両手のが楽しいですけど^^
それとついでに書いときますが最近パラが強すぎとか叩かれてますがどの他の職業も最も強い時期は存在しましたね。攻撃パラは大器晩成といわれながら今まで耐えてきました。当初骨董になってからが強いと言われてましたが高LvパラがそのLvにいくときには仕様変更で晩成の時期が長くなって萎えそうにもなりました。それでも知り合いたちが一緒に狩に連れてってくれたりしてここまでたどり着きました。そもそもスキル的に見れば最終的にトップクラスになることは目に見えてたのでは。強くなったのだから今度は一緒に成長してきた人に報いる番ではないでしょうか。
私個人はどの職もいい部分は持ち合わせていると思っています。育てていてここが強いってところはどの職業にも感じます。そもそも職業が違うんだし自分の職業をもう少し楽しく過ごすしかないかと。結局はプレイヤーの考え方次第ではないでしょうか。
周りの仲間は強弱なんかに関係なくお互いに接していますよ^^ - >36 (*^ー゚)b グッジョブ!!
ホントに耐えてきたんだから~;;
ボロクソいわれながら~;;
でも、それでもPT誘ってくれた人に感謝だよ^^
今度は、こっち(パラ)が殲滅、壁となって恩返しする番だよ^^b - なんかあまりにも、極振りステが多すぎて
PTの支援に頼り切るプレイヤーが多い気がします。
いまの高LvMAPがそういう仕様というのはわかってるんですが、
ステをないがしろにして装備の能力だけに頼りすぎな気もします。
たしかに、スキルの差が目立つのも否めませんが、
極振り前提だからヲリは支援じゃないとイラネとか
中途半端な攻撃パライラネとか言う発言が出てくるのではないですか?
パラさんは単体で防御上げたり攻撃上げたりHP回復とか
自分でできるのはそれだけでも十分強いと思います。
他職と比べての比較でのダメ検証で、レイが弱いとおもわれるのは、
やっぱり極振りキャラとの比較なのではないでしょうか?
支援していただけるととてもうれしいマジさんでした - >>38攻撃パラについてはエンタクラスになるとステ・スキルの振り方は決まってしまいます。
スキルについてはアキュ・ドッヂとブレイブの比率、
ステについてはSTRとSTAの比率しかいじれるところありませんよ。
完全体を持ってない場合、DEXやらにも振らないとですが・・・ - スレ主へ
結局のところトール>レイという誤解は解けたのか?
解けた上で、ルゥ→レイのメリットが無いと嘆いているのか?
安く手に入るだけじゃメリットとしては足りないのか?
安く手に入るし、もっと強くないと嫌だってことか?
以上を答えてくれるとスレ主がどういう考えでレイ強化を希望してるのかがわかるんだが・・・。 - 安く手に入るって未使用のルゥ・アイウールは900M↑だがそれ以外は600M前後でしょう。
ではなぜ片手有利で値段がタムファ=トールなんだ?
たしかにくじやドロップの差がある分現在レア度といったらトール>タムファだろう。
またルゥ>レイだがレア度だけでそこまで値段に差がでるとは思えない。
やはりトールは特にPKなどで威力発揮するとわかっているからだろう?
今でも攻撃特化ヲリさんはトール好む人いるしね。
PK・UWで大事なのは平均ダメより大きな一撃だし、平均ダメ与えたいならマジのほうがいい。
それに正直安く手に入るなんて他職には言われたくないとおもう。
ルゥと比べて安いというだけで別に他職とくらべて格段に安くて作りやすいわけでもない。
それとたしかに攻撃平均の差はLv38で37だからたいしたことはないと言われればそれまでだろう。
攻撃幅がせまいからいいというが逆にレイ持ちの一番の不満は攻撃幅が狭いことにあると思う。
両手の醍醐味はやっぱりたまにでる大ダメージだと思う。
調整すればたしかに防御もそこそこ確保しつつルゥくらいの強さは可能だがそれなら両手にする意味はルゥよりやすいということ意外なくなってしまう。
別に最大火力だけみて強いとかという問題ではなくね。
実際Lv30代くらいまでのレイ持ちだとUWなどでギガに持ち替えてるひとも見る。
スレ主がトール並みに強くといっているのは攻撃幅広げて両手の特色がほしいという意味だろう。 - >>41難しい日本語ですね。要約すると、
「レイの強化は必要ないが、武器の攻撃力の幅を広げて欲しい」ってことですかね。
そうすると狩り効率はあんまり変わらないけど、PK強くなるかも知れませんね。
もともと両手パラはPK激弱(失礼!)なのでいいかも知れません。 - スレ主です。
トールを比較に出してしまったことで、ヲリとの比較のように読めてしまい、少々論点がずれてしまいましたね。すいません。
値段の話が出ていますが、値段に関しては関係ありません。
運営に相場を上げてくれなんていう要望は、全く意味がありませんからね。
私が言いたかったのは、物理職の成長で、片手と両手武器を持つパラとヲリで、ルゥとレイ、タムファーとトールを見たときの話がしたかったのです。
なにも、レイとトール(ひいては、パラとヲリ)を比較したかったのではありません。
ヲリではタムファーに比べて、トールは防御を捨てる分、非常に高い攻撃力や命中を持ちますよね。
実際、それでも高いレベルMAPでは支援に回ってPTに貢献していただいていることが多く、非常に感謝することが多いです。
パラでは、ルゥ(シルマスも)自身が優れすぎているために、レイでは得るものがほとんど無いということです。
命中に関しても、高レベルのルゥにもなれば十分な命中が確保できるのは、ご存知だと思います。
シルマスが優れすぎているために、STAを100程度にすれば、高防御高命中でSW20k↑の高火力のルゥパラができあがりますね。
それなら、ですよ。
両手のレイなら、防御を捨てる分、ルゥよりも高い火力としてPTに貢献したいとは思いませんか?
「両手は紙だから、イラネ」と言い捨てるのではなく、「両手だから、紙だけど、あの火力は欲しい」とPTに思わせるだけの攻撃力がレイ(ひいては両手武器)にあったらいいなと感じたので、このスレッドを立てました。 - 誰かルゥ・レイのLV45時のそれぞれのスペックをカキコできませんか?
- スレ主の考えは理解しました。
なるほど、確かに言うことは最もです。だとすれば41氏の攻撃力の幅を付けるというアイディアには賛成です。が、そうすると益々攻撃ヲリの居場所は無くなりますね。
同じステ振りならば、攻撃力においてレイは確実にルゥを上回ります。さらに、スキルに10の余剰ができる分、些細ですがスキルを強化することもできます。このような特色でも十分ではないかと思います。
私が思うに攻撃での各職の特徴は次のようだと思ってます。(全部自分がやった職です)
片手パラ:死ににくく、火力もそこそこの万能型
両手パラ:死んでもいいから火力特化(平均的にダメージを与える)
両手ヲリ:同上(一撃必殺)
私は現在両手パラ(完レイ持ち)です。攻撃に特化して、ルゥよりは火力があると自負してます。 - スレ主へ
スキルで上回ってるパラがトール並の攻撃幅持ったら
全ての点でヲリの立場無いですね、まあ元々無いんですが
シルマスが強すぎると言うのであればツーハン強化に目は向かないんですかね? - レイ LV45
攻撃力 453-494
命中 473
攻撃 50
ステ 35
マスター 70
属性 45
吸収 3
黄金手 81(幸運不明)
スキル 5 - ルゥLv45
攻撃力404-447
命中523
攻撃 45
ステ 30
マスター 71
属性 45
吸収 3
幸運 28
スキル 5 - スレ主へ
1武器の不満訴えて何がしたい?
例えば片手バルだったらチャクラム強化してくださいとでも言えというのか?
レイに利点が無く、ルゥの方が利点があると思うならば
ルゥを持てばいいだけ。それじゃ不満なのか??
クラス間バランスで文句が出るならまだしも
1武器について文句言い出したらきりがないと思うんだけど
どんなものでも仕様って物があるときちんと理解しましょう - スレ主です。
両手ヲリの立場うんぬんは、できればここで論じるのはやめていただきたい。
スキルによってパラが優位に見られている中であれば、ヲリも、ソニー等、接近戦でのスキル強化を要望すればいいだけです。
to No.46氏
ツーハン強化も、もちろん非常にいい考えだと思います。
to No.49氏
ただの釣りであったならば、ご容赦いただきたい。
1武器の不満ではありますが、クロノスというゲームの中で、最高の位置に定義される「成長武器」の話なのです。
仕様はユーザーの意見、希望によって、変更されることもあるということを理解していただきたい。
誰かが声をあげなければ、何も変わりませんから。 - 今日買いましたけど、弱いですねー。
やってらんないヽ(`ー´)ノ - 皆さんの言うとおり、ルゥ持てばいいだけ
金がないからレイを選んだのなら、仕方のない話。
パラはもともと強いんだし。
「弱い」と思ったらもう一度売ろう。
そして金貯めてルゥを買おう - >>52>パラはもともと強いんだし。
あなたは二つ前のスレも読めないんですか?>>50にてスレ主が
>両手ヲリの立場うんぬんは、できればここで論じるのはやめていただきたい。
スキルによってパラが優位に見られている中であれば、ヲリも、ソニー等、接近戦でのスキル強化を要望すればいいだけです。
と書いてあるのが見えないとでも?
クラス間の問題ではなく
片手⇔両手 ここでいうルゥ⇔レイの格差の話に論議を修正したのにまたクラス間の格差の話で煽るようなカキコですか・・・ - だいたいこのスレ自体が
「レイ弱いからオプション付けて」
って話だけど、もともと今レイ買ってる人ってそういうオプションしか付かないことを考えて買ってるわけでしょ?なのに性能知ってて買って「弱い・使えない・オプション付けろ」って・・レイはその分価格もカーラなどに比べて値段上昇が低いですし - スレ主です。
もともと買ってる、買ってないは問題ではありません。
簡単な話をするとすれば、今後、1週間にたったの1本でもルゥが落ちていくのであれば、このままではレイ自体の存在の意味がなくなりますよね。
エンタ以降、「レイパライラネ」になりかねません。
レイも、クロノスの中では最高峰の武器である成長武器なのですよ。
使わなければわからないことを、使ったことのある人間がその経験から、こうしたほうがいいのでは?と要望する。ということは、そんなに悪いことなのでしょうか?
もちろん、ルゥを高額出して買った方や、これから高額で売りたい方にはやっかいかもしれませんが、それは、レイとルゥの差が大きいことを暗に示していると思います。
同じ攻撃パラディンで、これだけバランスの悪い状態なのですから、なにかしら要望するのは良いことだと思うのですが。 - >片手⇔両手 ここでいうルゥ⇔レイの格差の話に論議を修正したのにまたクラス間の格差の話で煽るようなカキコですか・・・
ここでいうレイはトールの幅と同じにしたいと言ってますよね
武器の特色は変えたい、クラス間バランスは話題にするな、というのは虫が良すぎませんか
それでルゥが強いと言ってるのかシルマスが強いと言ってるのかよく分りませんが
スレ主は
>シルマスが優れすぎているために、STAを100程度にすれば、高防御高命中でSW20k↑の高火力のルゥパラができあがりますね。
と言ってますので、シルマス弱体化かツーハン強化でもいいと思うんですけどね - たびたび、申し訳ありません。
スレ主です。
繰り返し、同じことを言うことになりますが、スレッドの始めに、トールの話を出したことがいけませんでしたね^^;
本来、私が言いたかったことは、レイとトールの幅にしたいという限定的なものではなくて、
「防御を捨てる→その代わり、捨てた防御に見合う何かをレイで得てもいいんじゃないか?」と考えたのです。
その、何かについて、私の頭では、攻撃力しか思いつきませんでしたので、トールの攻撃力を引き合いに出してしまいました。
NO.56氏がおっしゃっている、
>武器の特色は変えたい、クラス間バランスは話題にするな、というのは虫が良すぎませんか
については、確かにその通りかもしれませんが、レイの攻撃強化、ルゥ弱体化、シルマス弱体化、ツーハン強化など、その全てを一気に行うのではないにしても、まだまだ討論の余地は残されていると思います。
私の言いたい(要望したい)こと、少しでも理解していただけているでしょうか。。 - 私も片手、両手パラ、片手、両手ヲリ所持した事あるので言いたい事は解ります
防御を捨てて攻撃特化にしてるのに片手と差ほど攻撃力が変わらない
死亡率を抑える為にSTA多めに振ると片手に殲滅力が劣るなど不満はあると思います
>「防御を捨てる→その代わり、捨てた防御に見合う何かをレイで得てもいいんじゃないか?」
これはレイではなくやはりスキルの仕様変更に求めても成り立つと思いますよ
例えば
1.ツーハンの攻撃力を15%にする
2.ツーハンはスキルポイント20まで振れる(その場合レンマスも同じ仕様にする)
3.シルマスは盾装備時、防御5%、回避5%だが盾を外した状態でも効果の半分は得られる
などどれか一つでも実装されれば片手と両手職のバランスは良くなると思いますけどね - スレ主に質問です。
仮に両手武器の攻撃力が上昇したとして、貴方は片手職をPTに入れる事が出来ますか?
と言う質問をしておりますがこちらの意見はルゥの弱体orレイの強化で片手武器と両手武器の攻撃力に差をつけるのは賛成ですね。
ただし、OHMの命中強化orTHMの命中ダウンは望みます。(片手剣よりも両手剣が当たると言うのはちょっとイメージ的におかしいので&SP1ポイントの重みを近づける。)
スキルではなく、元の武器の攻撃力の差が少ないと睨んでの意見です。
83片手パラですが、盾アリ無しのDEF比較(自前HA込み)
盾アリ3732、盾無し2354、比率は約3:2
この比率からSTA100の状態で片手が20Kならば両手はブレイブを10P加味して30Kって言うのが個人的な理想に近いですね。(命中が片手の方が高くなるのならもう少し上でも良いかも)
これ位の数値になるように武器攻撃力で調整して欲しい所です。(スキルの1ポイントの重みが違いすぎるのは辛い) - どうしてクラス間やお金に関することを引き合いにだすのでしょう?
特色を変えたい位の話で虫が良すぎるも何も要望だしましょうってLvで話しているのですよ?
レイを使っている人にね。
別にトールほど幅をもたせなくても今の攻撃から+-50位の幅にするとかトールとの差別化の方法はいくらでもあります。
ちなみに過去バゥルは攻撃力が↑が80ほど強化されたことがあります。
成長の仕様変更もありえない話ではありません。 - あの・・・ちょっとまってください。
完全体ルゥで命中が十分だからDEX振らないでいいと
思ってらっしゃる方多いみたいですが、一応一段落つくレベル45のルゥで
DEX振らないでいると命中って4kいかないと思うんですが・・・。
装備などにもよるでしょうが、ルゥはDEX振らないととてもじゃないですけど
命中が足りませんよ。バルに対するPK、モンスに対する命中率を含めてです。
そりゃあ命中無視してSTRに偏ったステ振りをして
攻撃と防御の数値だけみれば優れてるかもしれませんけど
その場合命中が全然が足りてない事が多いですよ。
攻撃力と防御にしか目を向けてない方多いわけですが
実際の狩りにせよPKにせよ物理職は攻撃と命中の両方があって初めて攻撃力になるのであって
命中低くて攻撃力があったところであんまり意味ありません。
片手パラってルゥ持ってても命中難に苦しんでるわけなんですけどね。
命中足りないからってDEX振れば火力が落ちるし、かといって防御があっても
HPが減ると死ぬからSTAが落とせなくて無駄に防御あったりするし
STRに注ぎ込むと当たらないしで・・・。
この問題出すとキリがないと思います。片手もなんの不満もなくルゥ使ってるわけじゃなくて
レイがうらやましいと思う事だってありますよ。
自分が持っている武器以外の利点を見つけるとどうしても羨ましいと
感じてしまうものなのではないでしょうか?
私がルゥを使っているのはたんに思い入れがあるからで
見た目で言ったってレイの方が好きですし、PTで役に立つのは両手ですし
いい条件の交換があったらレイに乗り換えてもいいなって思っています。
総合力が高いのが魅力で片手やっていますが、総合力があってソロができたにしても
現状の仕様じゃほとんど意味がないわけですよ。
その辺りもう少し考慮してみてはどうでしょうか。
命中も攻撃と同じでいくつあっても足りない数値なんですよ。 - パラ=最強房でFA?ヽ('A`)ノ
- >>59>OHMの命中強化orTHMの命中ダウンは望みます。(片手剣よりも両手剣が当たると言うのはちょっとイメージ的におかしいので&SP1ポイントの重みを近づける。)
両手はSTA大量に振らなきゃいけないのにTHMの命中下げてDEXにも振れって?STR振れなくなりますよ。
これじゃレイ強化されてもSTR削ってDEX振るなら意味なくなりますよね。
片手はシルマス強すぎだからHP確保程度にSTA降るだけ、OHMの命中強化したら残りのステP全部STR振れますよね。
むしろ完全ルゥのLVUP時の命中上昇を少し抑えたほうがいいんじゃないかな?なんて思ったりしますが…
現状高LVルゥはDEXそんなに振らなくてもいいみたいですし - スレ主の言いたいことは皆わかってるようですね。
ただ、安く手に入れた上に弱いから強くしろってのは虫が良すぎると言っているわけですね。
弱い分安く手に入るわけで、別に修正の必要なんてないでしょう。ジャド程安いわけではないけど、似たような状況です。
62氏の様に言われても仕方ないと思いますね。スレ主にそのような気がないとしても。
安くて弱いなら、強くて高くなってもいいだろうと言うかもしれませんが、それもおかしいと思います。今までの性能で値段が決まっているわけで、ここで性能を上げたりすると以前からレイを使ってた人は凄い得をしますよね。先見の明があったと言えばそれまでですが、確実に多方面から文句が出るでしょう。
繰り返しますが、今までの能力があって相場ができているのですから無理に崩す意味は無いと思います。 - 仕様変更の度に文句を言ってるようではこのゲームは続けていられません
キング・クイーンパンプキンベルト(防御)、アイウール(スキル)、シェード(耐性)など・・・ - スレ主の方からすれば、レイを強くとはいいつつも、やはりルゥとを比較しての不満なんでしょうけどね。
パラの元々持っているスキルによる命中の上昇がルゥとの本来あるべき性能差を縮めている為に起きる不満でしょう。
よく大器晩成として苦労して育てると聞きますが、これについても逆にパラ自体のスキルが優秀であるが為に起きている性能差だと思いますね。
演歌等支援を貰ったPTでのトール、タムとの比較でもそうですが、片手両手の違いは現在の敵の威力を耐える意味では防御による差は埋まりそうにありません。
色々批判が付いているのは、やはりパラ自体がPT仕様のマップが多い為にシャウトが混みであれば最強の攻撃力を持つゆえに、アヴァの束縛がないパラを手軽に強くしてどうするという点にあるんではないでしょうか。
両手だとスキルが10余り、更に装備によっては支援スキル事態もある程度充実出来るパラにおいては多少の犠牲も考えないと同じ両手の他職がつらいと思います。
現在のヲリ、ヴァル、マジの両手と比べても不遇とは言われますが恵まれているように思うのは私だけでしょうか?
(マジ変身等特殊な状況は含んでいませんがw)
何故タムとトールの価格差があまりないのかは攻撃職としてのヲリのスキルの性能による、命中の確保と攻撃力のバランスの難しさでしょうね。
まだこれから新スキル等も入るようなので少し様子を見た方がいいんではないでしょうか。 - >>64まだ言うか・・・
そのときの流れ(仕様変更も含め)で値が変わるのは当然だし、損得の動きがあるのも当然でしょう。
昔はHP吸収が神でしたが、今ではMP吸収のほうが重要視されていますね?
これによって値段が逆転しましたが、あなたはこのような変化にも耐えられないのでしょうか?
まあ、吸収は全体的にLvが上がってきたことなどの影響ですが、仕様変更でも同様のものだと言えますよ - 一度整理すると
スレ主は冒頭でトール並の攻撃力が欲しいと言っています>>20さんと>>31さんの話でレイもトールも間の攻撃力は変わらない
むしろステ-タスと命中が上な分レイの方が優れていると解りました
次にスレ主は>>43で
>シルマスが優れすぎているために、STAを100程度にすれば、高防御高命中でSW20k↑の高火力のルゥパラができあがりますね。
>両手のレイなら、防御を捨てる分、ルゥよりも高い火力としてPTに貢献したいとは思いませんか?
>「両手は紙だから、イラネ」と言い捨てるのではなく、「両手だから、紙だけど、あの火力は欲しい」とPTに思わせるだけの攻撃力がレイ(ひいては両手武器)にあったらいいなと感じた
またスレ主は>>55で
>今後、1週間にたったの1本でもルゥが落ちていくのであれば、このままではレイ自体の存在の意味がなくなりますよね。
>エンタ以降、「レイパライラネ」になりかねません。
と言ってますが
皆さんの言う通り、上の火力が上がれば、下の火力は下がるのでPTの貢献度は変わりませんよね
残るはPKなんですが、スレ主はPKで強くなりたいと言っているのでしょうか?
それとも狩りも意識してるのでしょうか? - >63
片手もDEXにポイント使ってるのを忘れずに。
はっきり行って武器マスターリー1Pで此方は攻6%、命中5%しか上がらないのに
そちらは攻撃10%命中15%上がってる事忘れてませんか?
で、生き残る為にSTAに振ってるって言いますが、其れでも攻撃力は片手を軽く超えてるでしょう?
それに、片手だってSTAは必要です。
片手よりもタフになって攻撃力も欲しいようにしか聞こえませんよ?
それに、片手が当てやすいならもう少し差があっても良いとは加味しておきましたよ。
そして同STAを基準に攻撃のバランスを提示しただけです。
其処から耐久性が欲しいなら攻撃力が落ちるのは仕方の無い話です。
まぁ、わざわざ言いませんでしたが、それ位の差を出すんだったら、ルゥ、レイ間の攻撃力に
150程度は必要でしょう(詳細不明、あくまで推論、片手武器と両手武器の攻撃力の差が10%しか無い
のはおかしいと言いたいのを言いたいので余計な突っ込み却下)
つまりそれ位は仕方ないと言いたかった訳ですよ。 - >>69=59
意味不です。ちゃんと読んでいただけましたか?
>片手もDEXにポイント使ってるのを忘れずに。
はっきり行って武器マスターリー1Pで此方は攻6%、命中5%しか上がらないのに
そちらは攻撃10%命中15%上がってる事忘れてませんか?
そんなことわかってますが。OHM弱体ではなく、
完全ルゥLVUP時の命中上昇を、と言っただけです。
>で、生き残る為にSTAに振ってるって言いますが、其れでも攻撃力は片手を軽く超えてるでしょう?
片手と両手の防御には超えられない壁がありまして、片手STR極>両手STA極なんですよ。
攻撃も片手STR極>両手STA極なわけで。別に超えられないわけでもなんでもない。
装備が整えばシルマス1振りでも防御十分ありますし、スキル1ポイントの重みなんてのも大してありませんしね。
>片手よりもタフになって攻撃力も欲しいようにしか聞こえませんよ?
それに、片手が当てやすいならもう少し差があっても良いとは加味しておきましたよ。
タフ?そんなこと一言も言ってませんが…妄想?
むしろ両手弱体or片手強化って、最強房ですか?
>そして同STAを基準に攻撃のバランスを提示しただけです。
実際の狩りでは同STAなんてありえないです。
片手や両手、装備やスキルの違いで補うものが違うはずですから。 - >>70当然あなたはルゥを使ってみて命中が足りてるだのDEX振らなくても平気だのと仰ってるわけですよね?
それでしたらどれくらい命中があるのか教えていただきたいです。
ルゥでDEXを大して振らずに命中足りてると思う時点で既にあなたの妄想ですよ。
命中4k台じゃとてもじゃないですが足りてるなんて言えません。
>片手と両手の防御には超えられない壁がありまして、
やたら防御気にしますが、どこの狩場で防御が必要なのでしょうか。
物理攻撃じゃなくて敵を範囲内においてSWが主流の戦い方じゃないですかね。
>片手STR極>両手STA極なんですよ。攻撃も片手STR極>両手STA極なわけで。
STR極なんてできるのがどれだけのパラかわかってますかね?
普通にやったら命中足りない、HPで低いで使い物になりませんよ。
>別に超えられないわけでもなんでもない。
滅多にする事のない極論を持ち出して攻撃力のみを見て言ってどうするんでしょう。
冠系の装備してる人達の事指してるんでしょうかね。
どいうか両手のSTA極にSTR極の片手の攻撃が負けたらそれこそおかしいでしょ。
>装備が整えばシルマス1振りでも防御十分ありますし、スキル1ポイントの重みなんてのも大してありませんしね。
シルマス1振りでやっていこうというパラはそんないませんけど。
1振りで十分な防御も得られませんしスキルポイント1の重みがわからないのでしたら
スキル調整も何もありませんよね。どれも大差ない事になっちゃいますし。
>実際の狩りでは同STAなんてありえないです。
片手や両手、装備やスキルの違いで補うものが違うはずですから。
特化系でない限りバランスよく攻撃しようと思ったら
片手がちょいSTR多目の両手がちょいSTA多目という似たり寄ったりのステに
落ち着きますが・・・・。
言うまでもなく
攻撃、命中は両手>片手
防御、回避は片手>両手
です。
因みに両手のSTA極で片手のSTR極であれば両手の防御が装備によりますが
多少上回るんですけど・・・。
ですが、いい加減気づいてほしいのは
攻撃+命中=攻撃力
防御+HP=耐久力
って事です。
命中とHPをないがしろにして論理を展開されても何も参考にもなりません。
実際に装備している人達の現状などをもっと調査してからの方がいいのではないかと
ただ安いという理由のみで自分が使う武器を選んだりしないでしょう。
TH上昇後レイとルゥの差は気にするほどでもなくなったんですけどね。 - >>71DEX振らなくてもいい?誰がいつそんなこといいましたか?
>やたら防御気にしますが、どこの狩場で防御が必要なのでしょうか。
エンタです。
>STR極なんてできるのがどれだけのパラかわかってますかね?
普通にやったら命中足りない、HPで低いで使い物になりませんよ。
例え話なんですが…それに実際に「塔狩り仕様」としてやっておられる方もおります。まぁ、中継&集めできないんでちょっと迷惑ですけどね。
>滅多にする事のない極論を持ち出して攻撃力のみを見て言ってどうするんでしょう。
確かにそうですが、片手と両手には防御において超えられない壁があるのに対し、攻撃では超えられない壁ではない。と言いたかっただけです。
>シルマス1振りでやっていこうというパラはそんないませんけど。
実際やってる人いるから言ったんですが。
1振り以降だいたい1Pにつき40~60程度しかあがりませんし(ステ・装備で変わります)。
>片手がちょいSTR多目の両手がちょいSTA多目という似たり寄ったりのステに
落ち着きますが・・・・。
ちょいSTR多め?ちょいSTA多め?はぁ???
単純&適当すぎてむかつきますね。ありえなさすぎです。
両手は全部STAに振ってても普通に死ぬんですが。
防御では片手と両手には超えry
まぁエンタは推奨LV100なので仕方ないですけどね…
>因みに両手のSTA極で片手のSTR極であれば両手の防御が装備によりますが
多少上回るんですけど・・・。
あるていど精錬、LV90防具(鎧のみでも)になれば防御片手STR極>両手STA極になりますね。
>ですが、いい加減気づいてほしいのは
攻撃+命中=攻撃力
防御+HP=耐久力
命中とHPをないがしろにして論理を展開されても何も参考にもなりません。
そんなことわかってますよ。理解した上で発言したんですが…
>TH上昇後レイとルゥの差は気にするほどでもなくなったんですけどね。
このスレのレス全部読んだんですか?
明らかに差はありまくりなんですが…レイとルゥの相場の差が証拠ですね。気にならないなら相場の差は無いはずですよ。 - 威力は 片手:両手=7:10
命中は 片手:両手=8:10
防御は 片手:両手=10:6
回避は 片手:両手=10:7
くらいじゃない? - スレ主です。
レイとルゥの差がないという意見は、到底納得できる話ではありませんね。
むしろ、防御を捨てる分、せめて攻撃力だけでも防御分でも上回ることが必要ではないしょうか。
DEXの話がでていますが、多くのパラディンは、片手ならSTA100、両手ならSTA150を基準に考えていることが多いでしょう。
このステータスポイントの差を片手の方はDEX,STRに振ることによって命中を確保していると思います。
この時点で防御の無い両手パラは片手に劣ることになりますね。
もう、片手が優位なのは狩りを見ても、その価格を見ていても歴然としていますしね。
どんな要望が好ましいのか、考えていきませんか?
ツーハン、ワンハン、シルマスなどのベースキを調製するのもいいですが、私としては、カーラのアサシネーションのように、レイならではの新スキルを導入することや、クリブロ係数をルゥ、レイで変えることなどが面白いと思ってきました。
実際(これはアニメーションの問題ですが)、レイは二刀流なのにもかかわらず、SWでは1本しか使っていませんしね。 - そういうことであればルゥを弱体化させればいいのでは。
過去バルは数回にわたる弱体化をうけてきました。それはクラス間のこれ以上の開きをさせないためです。次回も若干下方修正される部分があります。
ヲリは一度極端な弱体化をされて以来、攻撃職から支援職へと余儀なくされています。次回はいっそう攻撃から遠のくことでしょう。
同一クラス間での調整というのであればルゥを弱体化すればいいのです。
(おそらくほとんどの人は反対でしょうが)
そうすればルゥも安くなるのではないでしょうか。
クリ確保でアヴァの呪縛を受けない、STAにふることが全職中ナンバー1の効率のよさ、支援でも攻撃でもスキルと装備によって自由に選択できる自由度、成長も片手、両手とバランスよくそろっていてそれなりに機能していること、パラであるということでこれほど恵まれているというのに、まだこれ以上望むのですか。結局この手の話はきりがありません。
みんな言い出したら終わりがない、ここにいるすべての人が満足できる調整などありえないのです。 - >>73>威力は 片手:両手=7:10
>命中は 片手:両手=8:10
>防御は 片手:両手=10:6
>回避は 片手:両手=10:7
威力はそんなに差はありません。
そんなにあったらレイ強すぎです。
THMを考慮しても 8:10
といったところです。(アクセにもよりますが)
また単純に攻撃力に関してはLvが高くなるほど割合は縮まります。
これは前にも書きましたが片手と同じ攻撃上昇のため起きております。
また、変身時にはSTR依存で攻撃上昇率が上がるためどうしても片手有利となります。
これは他職にもいえますがマインドブースターが実装されることによってさらに両手と片手の差が開きます。
要望としてはレイならではのスキルというのはなかなか良いと思います。
両手ならではのスキルというのはあるといいと思います。
レイ自体をいじるのであれば今までの話でも防御について不満があるようなので防御補正をつけるのはいいと思います。 - レイが強いのではなくてトゥーハンドマスタリーが強いのでは・・・?
武器の差ではなくて、ただ単にベーシックスキルの差の様な気もしますが・・・
他の片手武器と両手武器を比較するのはどうでしょうか?
ロングソードとトゥーハンデットソード・ウォーアクス、バットアクスとメアアックス、セク斧とマーシーなど
補正を見るとレイはどうやら村正を強化させたっぽいですね
トール並の攻撃力が欲しいなら+10大鎌やギガ2を強化させた成長に期待しましょう^^
アグニソードにも言えるんですが、どうしてパラの片手だけ・・・ - マインドブースターに関しては両手もHPを補えるからSTA削れると思いますが…。
性能差で値段差が激しいからといってルゥ=レイくらいに「今更」してしまうのも
ルゥ完全を持ってる人にしたら良い気分はしないと思うがなぁ…。
アイウールとジャドも同じ様な感じでは?(明らかにアイウル>壁>ジャド)
値段が安いっていうのも大きなメリットだと思いますがね。
結局は75氏の言う通り
>>みんな言い出したら終わりがない、ここにいるすべての人が満足できる調整などありえないのです。
の一言で終わってしまう気が(´-`) - >>78両手はSTA削れませんよ
両手は防御力がほしいためSTAを振っています。もちろんHPがあがることも重要ですがね。
また片手はSTAを振るのは防御を上げることよりHPを上げるために振っています。
そしてマインドブースターはSTA依存性がないためもともとSTAとHPが低く防御が高い片手に有利なスキルになっています。
これによりSTR極の片手でもHP2.7k↑までHPを確保できるため攻撃片手はSTR極が主流になる可能性が高くなります。 - >>79なるほど。私の中では50くらいは削れると思っていたんですが。
今のクロノスは極ステータスでもいける(というかSTR極のほうが強い)という稀に見る糞仕様なのが
全ての原因といった感じはしますね。
元々、全職共通でシルマスの性能が良すぎる点は問題になっていましたが、THMの強化といった点で多少改善されてたのでは?
未だに片手両手の関係は糞バランスだとは私自身も思いますけどね。
パラはスキル上特に両手片手の差は大きいですが、STR極にしてしまえば片手は絶対に両手に殲滅では勝てません。
ヲリでもタムファーのほうがトールよりも総合的に見れば圧倒的にバランスが良く強いですが
ヲリは今あまり殲滅役という立場で活躍出来ないので
問題が顕著に見えていないだけだと思うのですが。
私にはレイを強化云々よりも、結局は片手両手のバランスの問題の気がするのですが。
パラ・マジ・ヲリ共片手のほうが総合的に強いのは同じなのでレイだけ強化というのはどうかと。
レイ持ちの人(というよりスレ主)はレイを強化して欲しいのか片手両手のバランスをもっと見直して欲しいのか
どっちなのでしょうか?(全体的に見た感じ後者っぽいのですが)
もし後者なら「片手と両手のバランスについての抗議文」の方が良いと思うのですが。
ただ昔から言われ続けている問題&開発がリザードその上我らがダメオンなので、ちゃんと調整してくれる可能性は恐ろしく低そうですがね。 - >レイ持ちの人(というよりスレ主)はレイを強化して欲しいのか片手両手のバランスをもっと見直して欲しいのか
>どっちなのでしょうか?(全体的に見た感じ後者っぽいのですが)
>もし後者なら「片手と両手のバランスについての抗議文」の方が良いと思うのですが。
スレ主は両手片手のバランスよりもレイ強化しか考えてないと思われ
もしくは片手パラと両手パラの違いしか訴えてませんね>>58で軽く案を出したところ、触れてもくれませんでしたw
私もレイ強化よりも両手片手のバランスをよくする方向で考えた方が
今後のクロノスにとっても良いと思いますよ - >>81マジシャン可愛そう・・・
それはさておき、成長はLV50以上は上がらなくなるんですよね・・・
成長に新たな要素が加わると思っていたのですが、それもなさそうですね
旧成長の今の強さは上方修正を加えた結果だったはず、
新成長もそのうち修正入るのでは?
ただ、カーラやタムファーに修正入ってしまうと・・・
トゥーハンがこれ以上強化されるとカーラヴァルが・・・ - 両手武器専用のアクティブスキルがあるといいかな~と
思います。
一時期のオーラのように
HP ○%減少
代わりに
攻撃力 ○%上昇
のような。
強化のみ、もしくは弱体化のみ、だと堂々巡りになる気が・・・ - >>82さんへ
両手マジさんの為にシルマス案も出しましたよ、これは某MMOの思いっきりパクリなんですけどね
スキルも10振るし、ツーハン強化すると強すぎと非難されそうなので丁度いい気もしますね - トゥーハンドスタッフマスタリー(これもパクリw)
- >>80両手でもがんばれば30位は削れるとは思います。
その辺は装備や個人の妥協範囲にもよってしまいますが。
また片手は現状より60位は削っても問題ないと思いますので、やはり差が出てしまうと思います。>>81スレ主は
>ツーハン、ワンハン、シルマスなどのベースキを調製するのもいいですが、私としては、カーラのアサシネーションのように、レイならではの新スキルを導入することや、クリブロ係数をルゥ、レイで変えることなどが面白いと思ってきました。
と答えていますよ。
確かにベースキ調整はいいのでしょうが、そのほうが調整はむずかしくなりますね。
複数調整が必要になりますし、職全てに影響がでるので。
片手・両手のバランスをとるという意味でなら個人的には、
マインドブースターを両手装備時にはHPUPではなくスキルLv1で防御を自分Lv×3位で最終防御に加えるなども良いと思います。
ただ問題として、バルは回避職のためどっちが良いともいえないということがあります。
特色を出すという方向でいくなら、
やはり特有スキルなどが良いかと思います。 - ルゥとレイ、アイウールとジャドにもいえるのですが、
片手と両手の差が無さすぎですね・・・
これだったら、ルゥとアイウールを両手でも装備可能にすれば
レイ・ジャドいらないでしょ・・・? - ジャドはやはり両手用ベースキ無いのが最大の原因かと
トカゲにはオプションスキルを考える前に他にやることあっただろう、と言いたいですね
スキルの3ページ目を各職のクラススキルやベースキに当ててくれれば、ヲリも攻撃ヲリ、支援ヲリと分けられたはずなんですけどね・・・
>カーラのアサシネーションのように、レイならではの新スキルを導入することや
>クリブロ係数をルゥ、レイで変えることなどが面白いと思ってきました。
成長武器特有の新スキルが全成長に一つずつ付くのであれば賛成です
そのスキルにより両手、片手のバランスが良くなるのもいいでしょうね
>クリブロ係数をルゥ、レイで変えることなどが面白いと思ってきました
この案はルゥのクリブロ係数弱体、レイそのままであればいいと思いますが
レイだけ上げるのであればやはり両手職全般、マジならジャドの魔攻も上げないとどうかなとは思います
あと>>80さんの言う通りヲリもトールとタムならタムの方が総合的に上ですよ - ジャドに限っていえばトール、レイがツーハンに振らないと攻撃力が上がらないのに対して
スタマスは片手・両手問わず魔攻が上がる。
ソロ時やエンタなどの高LVマップでのPTでは笛、マド・フレPTやエンタ等で変身したい場合はジャド
(シルマス極振りで基本片手ステ振り前提の話ですが)
って使い方も出来るなぁとパラなりに想像してみる - スタマス有効に使いたいなら支援でもしとけ
- スレ主の言いたい事やっとできたよ
他職成長と比べてるんじゃなくルゥと比べて利点がない
わざわざ両手やってるのに片手の方が有利なのは許せんというわがままなんだろ
パラはクラススキルで武器の力以上のものが出せるので
レイを強くするというのは言語道断!!
それにレイはむしろかなり強い武器なのですが・・・
スレ主は恐らくMP吸収持ちで削られまくってるのでしょう
それでスレ主はルゥが反則的に強いという事を知っててルゥとレイを比較しているのですか?
はっきり言わせて貰います。スレ主はスレタイを間違えています。
「レイを強くしろ」ではなくて
「ルゥ弱体化メールを送ろう!!」に変更したらどう?
つまりは片手と両手の差がつけばスレ主は満足なんだろ - >>91ルゥ弱体化は勘弁してください。
片手パラは、「大器晩成」って言葉を信じて、
82歳でマドソロ出来るまで(私の場合)ずっとマルスで狩ってたわけですから。
今までの議論を呼んで思ったんですが、結局レイ強化派の主張は、
クラスとか両手のバランスではなく、
「レイが弱いから強くしてくれ」ってことみたいです。
気持ちはわかるけど、そんなこと言い出したらキリがないかと思います。
あと、[ID:tCuSS52Y]さん、ずいぶん前からもうすぐ引退って言ってましたが・・・・ - >>92ソロはパラに限らず同じですよ
ヲリ・バルは窓ソロが比較的早くできるように見えても
効率が悪く大赤字になるものです。
それと、確かに引退考えて引退するつもりでした。
でも他MMOとかいろいろやってみても面白いのが見当たらなくて・・・
それでも引退しないとダメですか? - いや、もちろん引退しなくていいですよ^^;
ふと疑問に思ったものですから。
大赤字でもマドソロしてるヲリさんやバルさんが眩しかったあの日・・・ - ルゥ弱体化=片手から文句でる
レイの攻撃の幅を付ける=攻撃Σ(・ω・`)絶滅
レイ自体の攻撃増加=ただでさえ強いパラが我侭扱い
ベーシックの見直し=職間のバランスの一斉見直し必須=ダメオン、トカゲ相手に望むのは㍉
以上の結果からレイは現状維持が一番となりますがよろしいですか? - ヾ(≧∇≦)〃ヤダヤダ(ふ・・・
- 両手武器と片手武器に差を付けて何が悪い?
だから言ってるじゃないですか?
他の両手武器と片手武器を比較してみろと・・・
ただ、やはりレイは村正を強化させたっぽいですね。
セキルス強化がルゥ、スタウト強化がトールでしょうか?
自分はウォリメインでやってきましたが、ウォリにはスタウト、マーシー、徐晃、
メア、ギガ2、ハッシュ、ダミエン、一般武器ではウォリクラス付、ウォリが装備するとアタスピが上昇します。
パラやマジの方の中でも長年両手を貫かれてきた方はいらっしゃいますよね?
どうやら、レイ・ジャドは両手パラ・マジさんの最終武器では無さそうです・・・ - だから、レイを強化するのは他職からすれば我侭にしかとられないだって。
95が纏めて言ってるけどレイを強くするのは他職が文句言うし、ルゥ弱くしたら片手共が文句言うんだよ。
実際バランス的にはルゥ弱くするのが一番だけどさ、今まで耐えてきたんだから!って言うバランス無視の片手が居る限りどうにもならんと思うぞ。 - >>98>バランス無視の片手が居る限り
バランス無視って言うか、なんにも変わってないのに今更バランスいじらんでもいいのでは?
ヲリ最強時代、マジ最強時代、バル最強時代なんてありましたね。
別にそのころは「いいねぇ~○○は。」って思うだけで特に他職叩きはしませんでした。
もし、今、パラ(片手)が強いとしても、
PT必須の今、パラ最強≒PT最強になるから当時よりバランス悪くないと思いますけどねぇ。
まーいずれにせよ、他職叩きを始めるとスレのLvが下がるのでやめましょう。
冷静に冷静に^^b - >>95の意見も間違ってはいないよ。
だがレイの強化or特色つけろの意見が間違ってないのも事実だと思う。
村正の強化版という意見があるので比較媒体として一番いいので比較してみる。
確かに攻撃力だけ見ればLv34で+0村正と同等になり攻撃幅も狭いから村正強化版にみえるだろう。(ステ無視で)
いわゆる4ヶ国=Lv35完全体と言われている部分を満たしていると思う。
しかし村正で肝心の命中の高さが反映されておらずLv39にならないと村正と同等にならない。
THMが優秀だからという意見もあるだろうが、村正の強化版だというなら命中が高いのがやはり魅力ではないかと思う。 - ルゥ・レイ以外でLV45の時のスペック教えて貰えませんか?
LV45以外でもいいですが・・・
両手・片手もそうですが、新成長と旧成長の差も気になります。
旧成長みたいに修正されるのかな・・・? - トール LV45
攻撃力 374-675
命中 468
攻撃 45
ステ 30
マスター 70
属性 44
吸収 3
幸運手 28
スキル 5 - 今持ってるレイとルゥを交換(まったく同じ補正)してくれる方がいたらレイを選びますか(価格差の儲けなどなしにして)?
レイは弱いって言われますが、両手が好きでレイを使ってる方もいると思うのです。
ただ単に強さを求めるだけならクロがないからレイを使ってるって思われてもしょうがないと思いますよ。
成長は自分が頑張って手にいれた物です。
それについて弱いから強化しろとかいうのは我侭に他職のみなさんから取られてもしょうがないと思います。
実際、バルいらないとかマジいらないとかパラいらないって時代もあったわけですから。
愛着がないならレイを売って、クロを貯めてルゥを買えばいいだけだと思いますが?
エンタでもレイで頑張ってるパラさんは何人もいます。
即死される方もいらっしゃいますが、それでも頑張っています。
もし、両手レイパラいらないってPTだったら入らなければいいだけですし。
それとトールとの比較出てますが、これはヲリとパラで別職なので比較の対象にはならないと思いますが?
自分が思い入れのある完全体のレイを使えないって否定してかかるってのはどうかと思いますが? - 否定する必要が無いくらいに強化希望
- 両手パライラネ
- スレ主です。
No.103さんは、私に向かって言っているのでしょうか?
それならば、もっと私の発言をよく読んでから発言していただきたい。
愛着が無い?冗談じゃないですよ。
愛着があるからこそ、こういう要望をしたくなるんじゃないですか。
使っている人間が不満に思うことと、否定するということは全く別です。
トールとの比較についても、既述済みです。とにかくしっかりとレスを読んでください。
>全体として言っておきます。
もちろん、「○○の強化についてどんな要望をしたらいいのか」というスレッドを立てれば、他職の方などから、スレ主である私の我侭と言われるのは覚悟の上です。
しかしながら、このスレッドを見ていてもただの我侭で済まない討論になっていると思います。
私はレイとルゥについて話をしたいと思いましたが、両手、片手のバランスについても話が進みましたね。
つまりは、クロノスの中で多くのユーザーが抱えている、不満に思う部分であるんだなと強く感じました。
私はこのスレをもう少し続けたいと思います。
これから先は、できるだけ、
【どんな要望が望ましいのか】
【その理由】
についての発言でお願いします。
レイの強化、特色をつけるという以外での私の新しい提案としては、
片手職ではワンハン、シルマスでスキルポイントを20使っていることが多いと思いますが、それならば、ツーハンもMAXを現状の10→20(15でもいいかもしれませんね)になれば面白くなるのではなかと思ってきました。
もちろん、これですと、レイ強化というよりは、両手職全体の強化になりそうですが^^;
皆さんのご意見をお待ちしております。 - 両手は防御がないくせに弱いってことだろ?
以前にも強化されたけどまだ足りないってことだよ(カーラ以外ね)
カーラはSTR依存武器にすればよかったのにね。。。 - というか、スレ主うざい
- 要望:現状維持
理由:基本的には95氏の言う通り。
追加でツーハン強化はカーラの攻撃力を落とさないととんでもないことになります。そこまで色々な調整をトカゲ&ダメオンがしてくれるとは思えない。
レイの特色をつけるのは結構ですが、多職の色を消すことになる意見には強く反対します(攻撃の幅は付けるべきではない)。
等等・・・。
どーしてもパラでの両手、片手の差を付けたいなら命中でいじるのがいいと思う。ルゥの命中を下げてレイの命中を上げる。そうすれば、完全体ルゥ持ちでもSTR極は難しくなり自ずと火力の差はでるでしょう。 - おいおいトール強くないってばw
SWとエナジー比較してんのか?それだったらだめすぎw
比較するならSWとソニーだろ
で、比較してみな遥かにソニーのほうが弱いから! - レイが強化されるって言ってもせいぜい+50(若しくはヴゥル同様+80)程度攻撃力が上昇、
100さんが仰ってる様に、命中が村正より足りないみたいなので
村正並位にはなるでしょう
実際に計算機を使ってシュミレーションしてみてくださいよ
レイが強化されるって言ってもトール並の攻撃力や攻撃幅になる訳ではないのですよ
そうなったら武器の性質が全く違うものになりますから
自分が心配なのは、本来修正されるはずのものが、反対意見が
出た為に修正されなくなる場合です。
過去にもありましたよ。
ここで断言しておきます。
あの時反対意見なんて言わなければ良かったって事が必ず来ます。 - 私も、もしレイを強化するとしたら命中がいいと思います。
せっかく両手に剣持ってるのに、もっと命中高くてもいいかと。
(単純な理由ですみません・・・) - >>31さんの調べでこう判明しましたよね
>トール:270-420、ステータス+15、命中338
>レイ:325-365、ステータス+20、命中348
攻撃力の平均値を取ればトール345、レイ345、ステがレイ+5、HITがレイ+10
命中強化ですが、この現状に+10+20増やすと?
ちなみに攻撃力+50すると
レイ:325-415 平均370
攻撃力+80すると
レイ:325-445 平均385です - >>31の内容は未完全体の話なので意味無いぽ。
- >>111このスレ最初から読み直してくれ。>>113よーするにアンタの意見は何なんだ?
レイ>トールだから、レイの命中増やすのは反対ってことか?ならルゥの命中さげるんだな。 - レイは別に命中強化しなくていいのでは?
パラにはエンカがあるじゃないですか・・・
ホリアマもクリブロもあるし・・・
仮に防御orクリが付けばその時点で反則でしょう
そこら辺を考えて今の仕様ではないのでしょうか?
むしろトールに防御orクリを付けてあげるべきだと - ちゃんとスレ読めない人のために
Lv37トール:320-535 平均427、命中394、ステ21
Lv37レイ:372-413 平均392、命中404、ステ27
トールに関してはLv38からの推測ですが、そんなに外れてないでしょう。 - >>47レイ LV45
攻撃力 453-494
命中 473
攻撃 50
ステ 35
マスター 70
属性 45
吸収 3
スキル 5>>48ルゥLv45
攻撃力404-447
命中523
攻撃 45
ステ 30
マスター 71
属性 45
吸収 3
幸運 28
スキル 5>>102トール LV45
攻撃力 374-675
命中 468
攻撃 45
ステ 30
マスター 70
属性 44
吸収 3
幸運手 28
スキル 5
スペックはこれで合ってますでしょうか?
これでタムファーがあれば・・・
レイ強化する代わりにトールも強化して貰いたいw
トールは最小攻撃力を上方修正するのも良いのですが・・・
攻撃幅が300離れているし、最小攻撃力がルゥより低いし・・・ - クロノスには計算機だけで3種類あります。
カクさん、モルスさん、しゅれ~だ~
>47のLV45のレイ(494+50)に攻撃+50、命中+20で計算してみました
+50で攻撃力約1000UP、+80で約1700UP
+20で命中約200UPでした
(フルセイク、守護者、Fリン、ペチュ×3)
ちなみに>102のLV45トール(攻撃675+45)を装備させると
攻撃力は3600UPしました。
※間違ってたら訂正お願いします。
ですが、レイを強化させたところでトールにはなりません・・・ - まずクリ係数が違う時点でトールとレイの攻撃力を
単純比較するのは意味ないかと
95を超えて防具の精錬は上がって防御力は補えるが、両手と片手の攻撃力とHPの差は補えない。
アクセの精錬はすぐ限界まで行くし。
片手はHPの差がネックとなるから現状のレイは相当強いよ。 - レイ持ち強いとおもいますがね~
ステ5攻撃約50にTHMの差にシルマスに振らない分の10SP
十分な差だと思いますが?
防御云々はもともと両手は防御すてて攻撃取ってるんだし仕方が無いかと
なによりパラはクリブロのクリ係数がでかいですし1000の差が大きいですし
ジャドとアイウルの差に比べたらよっぽど恵まれてる… - ・クリブロは40以上振れない
・アドバンストスキルは今のところ、アクティブスキルのみ
(パッシブスキルの新スキルが出るかもしれないが、ホリ、エンカよりは・・・)
・オプションスキルにクリブロがなったらいいな・・・
・パラよりウォリの方がSTR係数が高い
・新SWの攻撃上昇率が5%に対して、新ソーニーは10%(今回のテスト鯖内で未確認) - ダメージエンチャンターは最高攻撃高いレイに有効
全体のレベル上がって高エンチャント受ければ結構差が出るんじゃないの - >>122エンタでヲリがソーニーじゃ役に立たない現状考えれば一目瞭然かとw
- 正直
ルウが強い、もしくはレイが弱いというのは確かでしょう
同ステでいうと、両手パラの与ダメは、片手パラの1.4倍ぐらいはあるでしょう
しかし実際のところ両手パラは片手パラよりSTRが50以上低いので、与ダメはほとんど差がないと予想します
その分両手パラはHPは多いですが、盾とシルマスのある片手パラのほうが回避も防御も1.5倍は高い(両手パラは属性魔法には強く、無属性魔法には弱い?)
今のレイに不満があるのは分かりますが、抗議文を送ったところで、どうなるものか・・
命中に関しては両手パラのほうが1000ぐらい高いのかな、これについては省略 - >>125レイは弱くないってw
- 死を覚悟で両手やってるのに死にたくないからSTA振らなきゃならない。んで火力がルゥと同じって・・・。
何言ってんの?あんたら。防御捨ててまで火力を求めてるんだからSTAの事なんかそこまで考えなくていいでしょうにw
防御捨てたとはいえ死にたくない、でも火力も欲しい・・・ってこと?
火力の欲しい両手職ってのは防御を捨ててでも火力増強なんざ当然だろうに。
何でレイを選んだんだ?そこを考えろよ。安いからってんで選んだんだったら、もう十分に利点を生かしてんだろうが。 - ソロパラやってて70才の時に村正拾って両手に転向しました。
81才までは防御ダウンに比べて火力不足で引退も考えてましたが、レイをゲットし地道に育ててます。
両手のソロパラに取ってはレイは最高の武器ですし火力も十分だと思います。
スレ主さんに対する個人的な感想としては
「両手パラ」を選んだ人がレイとルゥを比較すること自体「ナンセンス」だと思います。
ルゥがうらやましいのであれば「片手に転向」してはいかがでしょうか?
トールがよければヲリを育ててはどうでしょうか? - 相場に関して言わせてもらえれば
レイが取引相場として600M前後をキープしてるのはパラの人口が圧倒的に多いからだろうね
あと片手パラがシルマス10分損してるって意見あったけど意味がワカラン
攻撃片手パラはスキル余るじゃん
あとはブレイブやアキュに振ってるでしょ?
両手はホリ・ライフに厚めに振らないとソロできませんが・・・
嘘は良くないね - >>129意味不明。うましかすぎますね
- >>129ステ・スキル振りは個人の自由なのでなんとも言えませんな・・・
それにそんなこと言うと両手は盾が不要の為金銭面では多少片手より浮かすことが出来ますよね・・・ - タムファーのLV45のスペックも教えてくれませんか?
- 今までの話でいくと、レイの攻撃力Upor攻撃幅を変更は反対意見もあるようですね。
どうやら武器の性質は村正型という感じは確かにありますし、命中強化の方向で要望を出してみてはどうでしょうか?
村正
攻撃356-386(±2)平均371
命中429(±1)
Lv35レイ
攻撃359-400 平均379.5
命中388
これを見る限りLv35で攻撃は10近く上回っていますが逆に命中が40劣っています。
Lv35完全体で4ヶ国武器より劣るというのはさすがに問題があるかと思います。(マスターなどは別にして)
とりあえず攻撃は上回っているのでそれを考慮して命中+30位で要望をだしてみるといいと思います。
同じパラ両手武器での比較ですし問題も無いと思いますしね。 - レイ LV45
攻撃力 453-494
命中 473
攻撃 50
ステ 35
マスター 70
属性 45
吸収 3
スキル 5
ルゥLv45
攻撃力404-447
命中523
攻撃 45
ステ 30
マスター 71
属性 45
吸収 3
幸運 28
スキル 5
結局はダメオン的にバランスはとってると思うよ
クリ係数も質問板で計算したけどソロではバル、パラ、ヲリ(シャウト込み)に差は殆どなかったし
まあソロバランスだけ考えてPTでヲリが活躍できない仕様にはダメオン市ねといいたいけど
あとレイパラはワンハン、ツーハンの命中の差やステ+5攻撃+5も考慮しようね
まあついでにトールも命中+30追加してくれるなら個人的には問題なしですがねw
追加、片手はシルマス(防御)強すぎといいますが盾自体の防御もプラスされてる事も忘れずに - >>134ヲリまたは片手との比較は不毛だとこちらも認識したので村正に絞って話をもっていってるんですが、理解していただけてないようです。
>あとレイパラはワンハン、ツーハンの命中の差やステ+5攻撃+5も考慮しようね
ワンハン・ツーハンの差の話はシルマス考慮した上で全てのスキル・攻撃・命中・回避・HPなどを総合的にみなければいけません。
少なくとも総合的に片手>両手なのですから考慮しても不毛ですよ。
ステに関しては抜けていましたがいいところSTRでみても攻撃力+10程度です。
攻撃+5に関しては補正込み攻撃力で比較しているので考慮済みです。
>まあついでにトールも命中+30追加してくれるなら個人的には問題なしですがねw
申し訳ありませんが断固反対です。
少し性質の違う武器なので比較対象として適正でないのかもしれませんが、Lv35トールと徐晃を比べると平均攻撃力は同等ですが命中はトールが+60↑です。
まあ確かに徐晃が命中が低い感じはありますので、Lv35トールの方が適正命中なのかもしれません。Lv75合成武器はどのLvと比べていいのか分かりませんが少なくともLv37ですべての合成武器を攻撃命中とも上回るので問題はないでしょう。
どちらにしてもLv35で現状4ヶ国より強いトール(トール命中が適正と考慮しても同等)と、4ヶ国より弱いレイ(ステ考慮しても)を同等に強化しろと言うほうが我侭ではないでしょうか?
4ヶ国は1度修正入っていますのでそれほどバランスもおかしいわけではありませんしね。
それでもとおっしゃるならトールや職間のバランスの話の領域ですので別に要望をだすなりしたほうがいいと思います。
どちらにしても旧成長も修正を受けて今の強さになっているのですし(アイウールは知りませんが)、レイが修正受ける可能性はあります。
村正との性能差を比較に要望をだす価値はあると考えます。
あと価格の話が出ていましたが、過去に後から値段が上がったものもありましたよ。
旧成長の上昇修正、低防御キングクイーン、ツーハン強化でカーラや両手ベーシック完全体などは価値が上がりました。
価格というのはあくまでもそれまでの価値です。
修正などで価値があがるのは虫のいい話でもなんでもありません。
運と要望をだしたのであればその努力の代価です。 - ここで反対している人が極一部かもしれませんよね?
一番良いのは、運営がレイ強化のアンケートを取る事ですけどね
スレ主さん、実際に運営にメールを出してみては如何でしょうか? - パラで攻撃30Kとか出すにはレイでなければだめなんだし、
レイ弱いって言ってるのは装備そろってないか、よほどレベルが低い人かと。 - >>135トールは徐晃を強化じゃないみたいです。
- 成長実装後に4カ国実装だった気がする
レイが村正に似てるのであれば他の成長も何かの武器に似ていなければ不自然ですね
レイが村正に似てるのはたまたまなのでは?>>136クロノスアンケートを復帰させるべきだと、思います! - >>137参考までにどんな装備・ステスキル振りで
SW30K達成できるか是非ご教授下さい。 - SW30kってすごいですね
HP,防御なども教えて頂きたいです
エンタで即死しないのかな? - SW30kはルゥでもいけるみたいですよ。
あくまでも噂なので確証はありませんが。 - >>140.141
ばかばっかり。たとえばの話だろ - いや、出るんじゃないのかな? 防御を無視すればだけど
レイ30k ルゥ25kならレイで25k出したときに防御HPどれくらいになるかだね
ちなにみ防御3000HP6000と防御6000HP3000は同じダメ食らうはず
耐性攻撃、固定ダメで考えるとHP高いほうが有利だね
>片手はシルマス(防御)強すぎといいますが盾自体の防御もプラスされてる事も忘れずに
レイパラは一度片手職に盾を借りて盾分の防御の差を認識すべきかと
それとシルマス分浮いて新スキル実装されるわけだからその分新スキルに振りやすいよね
ダメージエンチャンター
パーティメンバーに有効
武器の潜在能力を解放する。強力な武器ほど威力が高くなる。
これによりルゥよりは強い攻撃力を得られるのでもういいんじゃないの? - >>144当然可能なのはわかってるけどね。
防御3000HP6000と防御6000HP3000は同ダメージでは
ないはず。
防御には係数がかかっていて
防御が2倍になっても被ダメ半分にはならないので。
でも現状だとHP多めのほうが有利という意見は同意ですねえ。 - >>145防御6000HP3000の方が硬いと思うのですが。
シャウト50%ダウンすると与ダメが4倍になる
パワブレ50%ダウンで被ダメが4分の1になる
あと装備変えながら被ダメも調べた結果、
ダメ∝攻撃値^2/防御値^2でしたよ
(魔法に関しては数値に比例です) - >146
その計算でいくと
防御6000でHP3000の時に2500ダメージ食らう場合
防御3000でHP6000の時に10000のダメージ食らうって事だよね?
エンタこのぐらいの数値の攻撃パラと両手ヲリ
とかいるけど
さすがにそこまでのダメージ差はないと思うけど。 - >>144まずダメエンチャの恩恵に関してはルゥ>レイですね
上がり幅が一定なわけですから元の最大攻撃力が低い程恩恵は大きいですね
あとシルマス浮く分他に振れるとありますが片手のようにホリ・ライフ1振りできればおっしゃる通りですが
そんな人ほとんどいないと思いますよ - 上がり幅一緒なら%多い方が恩恵はでかい
ちなみに10SPはホリライフにもあてれるということです
支援完全に捨てて攻撃のみって人もいますが
支援も高いし(可能で)攻撃できるという人が多い
10の分ホリ又はライフにまわせるのは大きいですよ - %でなく固定です。
スキルポイント10に関してはおっしゃる通りプレイスタイルにもよるんで一概には言えないようですね
(私の場合はソロもするんでホリに15程振らないといけませんが) - >上がり幅一緒なら%多い方が恩恵はでかい
言葉たらなかったようですみません
一定数で攻撃上昇であればアクセ・スキルによる%UP
つまり同アクセ同スキルポイントではTHMの方が%上なのでそれに伴う攻撃力上昇も上ですということですb - >>137さん
そんな数値を実現できる装備なら何装備しても強いと思います。
>レイ弱いって言ってるのは装備そろってないか、よほどレベルが低い人かと。
そう言ってる時点で装備そろわなきゃ弱いってことなんですが・・
逆にフレまでならSTR極で一撃死ないのである意味そこまではレイ強いかもしれません。>>138さん
最初に性質が違う武器なので適正ではないかもしれませんが、とお断りしております。
ただLv35時点での総合的な比較媒体としていいのではと思い比較させていただきました。
またトールが適正命中かもしれませんとも言っております。>>139さん
旧成長>4ヶ国>新成長の順番で実装されています。
但し、4ヶ国ドロップの一般化と上方修正されたのは新成長実装と同時期だったと記憶しております。
たまたまといわれても攻撃幅が狭いままなら村正強化版だと思いますが?
村正強化版でないとおっしゃるなら攻撃幅を広げてもいいですが、そうすると性質が変わるとすでに反対意見をいただいております。
当方もトールやギガなどとの差別化なども必要だと認識した為、村正強化版という方向で修正を提案しているわけですのでその辺はご理解ください。>>144さん
>ちなにみ防御3000HP6000と防御6000HP3000は同じダメ食らうはず>>145さんが言ように同じダメではない
おそらく同じ割合ダメージ食らう(HP=防御同等価値)と言いたかったのだろうが、
もしそうであるなら
①(攻撃/防御)*n =ダメージ量
といったような計算式しか成り立たないはず。
少なくともn乗計算は成り立たない。
そして実際にはクリ発生時にクリ係数を超えたダメージ量を与えていることから考えて、①は成り立たない。
このことからも>>146さんの理論が正解に近いと言える。
私も検証しましたが防御半分で4倍位与ダメが変わりました。
とりあえず分かりやすい窓あたりで防御1.5kと3kで与ダメ見てくることをお勧めする。
>>片手はシルマス(防御)強すぎといいますが盾自体の防御もプラスされてる事も忘れずに
>レイパラは一度片手職に盾を借りて盾分の防御の差を認識すべきかと
>それとシルマス分浮いて新スキル実装されるわけだからその分新スキルに振りやすいよね
なぜシルマス優秀といわれるか。
①盾自体の防御がプラスされてといっているがそもそもそれが問題。
盾防御が最終防御に+されるならそれほど問題はない。
しかし、基本防御に組み込まれることからシルマス・支援・アクセ%防御の恩恵が大きい。
②1%あたりの価値が防御>攻撃であり5%固定Up。
③なぜか回避があがる。
確かにシルマスに関しては②③なので、シルマス優秀というよりは片手優秀という言い方が適切なのかもしれない。
だが盾差の防御を認識もなにもだから何?といった話である。
片手が優秀なだけであってシルマスが優秀ではないといいたいのだろうか?
だったらシルマス1振りでもかなり強いって話なだけである。
スキル10ポイントについては、新スキルや攻撃スキルに10多く振れるのではなくてブレイブ-10(足りなければアキュ)するだけでシルマスに振れるの間違いでは?
新スキルも5%Upで4ポイントLv4から5ポイントつかうのでパフォーマンスはよろしくない。
(ブレイブより若干いいだけ)
言い方の問題だけだと思われる。
ダメエンについては公式の説明が間違っているように思います。>>148さん>>149さん
ともに正解だと思います。
追加すると片手はSTRが多く振れる分恩恵が大きくなりますので結局大して変わらないと思います。
また前にも言いましたがマインドブースターは片手有利なので新スキル実装されても結局両手がよくなることはありません。 - スレ主へ。
マジになってシャドもってみろ。
シャド強化がすんでからそっちだ - というかこの討論自体既にほとんど無意味ですね。
弱いと思い込むと何言っても弱いとしか感じませんし
レイが弱いっていうのをルゥ使い?に認めさせたいらしいですけど
説得力がないから結局見向きもされてない様ですし。
レイが弱くて不満であると運営にメールしてそれで終了じゃないかと。
レイが弱いと思うならルゥを使えばいいだけ、レイが好きで使いたいなら
弱いとか気にならないでしょうし。
こう言っては失礼ですけど想像していたより実際使用してみたらレイが弱かった為
文句を言ってる様にしか見えません。
その為に片手と両手のバランスやら何やらひっぱってきてますが
どうも説得力にかけますし・・・。
目的がレイが弱い為に強化希望なら運営にメールで終わり。
ルゥ使いにレイが弱いって事認めさせたいのであれでそれはスレ違いなので他でどうぞ。
以上、最近レイが買えてうれしいパラからでした。 - >>72久しぶりに読んでみたら全くまともなレスが返ってきていなかったもので。
一言言うとエンタで両手が防御気にしてどうするのかと。
それでSTA極なんてつくられてもPTメンバーからすれば迷惑なわけですし。
塔狩り仕様なんて普通に狩りする上では邪魔なだけだし片手のSTR極なんて
よほど優れた装備がなければ当たってる様で当たってないですよ攻撃が。
というかそれいったらSTR極のレイの方がむしろ塔狩りにむいてるからそうしたらいいんじゃないかと。
どうせ攻撃くらうのは遠距離のみで防御無関係ですから。
エンタで防御があってたえつつ火力もほしいなんていったらそれこそありえないです^^;
シルマス1振りの片手パラも一体どれだけいるんでしょうね。
ありえなさすぎてむかつくのは結構ですが、自分ができないありえないと思うからといって
周りもそうであると思わないでくださいね。
自分の知り合いギルメン含めてエンタで移動狩りをばりばりする両手さんは
STR3:STA1くらいですよ。実際これで死ぬ事もありますが
デスやエリートにまともに耐えながら狩りがしたいって思う事の方がおかしいかと。
あとこのステで死にまくって狩りができないのは操作してる人の上手い下手もありますからね。
そもそも他の職でもそうですが両手やる上で防御気にしているなら向かないかと。
そんなに防御がほしければ片手をやればいいしSTA極でも死ぬなら
どうせ死ぬんだから攻撃に多く振るのが当然でしょ。
死んでなんぼなのに防御防御って・・・・。
あとあまりDEX振らなくていいみたいですしと発言したのでそれに対してのレスでしたが
ベースルゥでもない限りDEXに100は振らないと命中5kに達しませんが
それってあんまり振ってないにはいるんでしょうか?
結局は攻撃力と耐久力の意味もまるで理解してないようですし
考えれば強くなるレイ持ち両手パラも72の考え方でいると弱いまんまでしょうね。 - >>152私の言いたいのは、装備がそろってくるとレイの強さがわかってくるということ。
実際エンタやPVPでパラ欠点は防御というよりもHP不足が原因だと思うから。
片手は防御は上げれてもHPを上げる手段が両手に比べてない。(上げると両手以上に殲滅が落ちる)
手段がないわけではないが、同程度の殲滅を維持しようとした場合、
両手→防御小+HP大
片手→防御大+HP小
というバランスになっていて、現状上のバランスのほうが上位狩場及びPVP向きであると思う。
この場合装備に金がかかるのは明らかに片手だが、
強さの比較でいっても比較対象にはなると思う。
ルゥが優秀な武器である事は周知の事実だが、
装備がそろった状態で比較対象になりうるという点だけでもレイは十分な強さを持ってると思うけど。 - 今まで片手・両手の話も見ていて思ったんですが、
同じ攻撃スキルの上昇率を片手・両手で変えれたら差も付いて良いのではないでしょうか?
例えば現在SWの上昇率は1UPで3%増ですが
片手 初期21% 上昇3% レベル40時=148%
両手 初期21% 上昇4% レベル40時=177%
あるいは他スレで出ていた意見で、レベルが上がるにつれて上昇率をUPという案を利用し
片手 初期21% 1~10=2% 11~20=3% 21~30=4% 31~40=5% レベル40時=159%
両手 初期21% 1~10=2% 11~20=3% 21~30=5% 31~40=8% レベル40時=199%
数値がうろ覚えなので適当ですみませんが、こんな感じに上昇率を変えられたら
特色分けができていいかな~と思います。もちろん各職(特にヲリ)のスキルも変えて
まぁこんなのができるのだったら、両手マジの特色付けでスタマスにやってるでしょうが・・・
それと話は変わりますが、個人的にTHMの命中部分は下げた方がいいかなと思います
村正・レイを見る分にはかまわないのですが、他の一般両手武器などを見る限り
片手より命中が高いとはどうしても思えません。
THM命中ダウンする場合は、もちろん村正・レイあたり攻撃幅の少ない武器は
武器自体の命中を上げないと厳しいですが
以上、かなりの妄想アイディアでした - 装備依存なのはもう周知の事実だと思っていたがΣ(・ω・` )
防御捨てて両手やってるのに、防御求めるとはこれ如何にΣ(・ω・` ) - >>157防御欲しいなんていついいましたか?一言もそんなこと言ってませんが…
脳内変換してレスするのやめてもらえませんか?これで2回目ですよ^^;。それに勘違いしてる人もいるし…NO.160さんとか?違ったらすいません。
失うものが大きく、得るものが少ないと念頭に置いてレスしてたんですが全く理解されてないようで。
大体命中5kなんてベース付きでもなけりゃ両手でもDEX振らないといきませんよ。>>156さんの仰られるとおり、レイまたは両手の弱さを認めさせるような討論はしても無意味であり、スレ違いだと感じましたので
これから先は>>106のスレ主の意向に基づいて討論していきたいと思います。よってこれ以上反論されてもレス致しません。>>157さんとはだんだん揚げ足の取り合いみたいになってるしね^^; - スレの主題に行く前に・・・>>161ID変えたのか知らんけど、あなたのレスはどれかわからんよ。それに、全てのレスがあなたの意見に対してだと思うのはどうなんでしょうね?157氏は72氏に対して言ってるわけで、72氏は防御が必要だと言ってます。脳内変換するのは止めましょう。
んでスレ主へ
防御が欲しい訳じゃない、得るものが少ない(161氏の引用)って事なのでその点列記します。
①防御を捨てて攻撃に生きる→STA削ってSTRとDEXに振ればいいでしょうに。STAに振ってて火力がない等とは言って欲しくないです。当たり前ですから。(スレ主が違うなら聞き流してください)
②すぐ死ぬから狩りにならない→Pスキルを磨きましょう。知り合いのレイパラはSTRにかなり振ってますが、Pスキルが卓越してるのでエンタでも滅多に死にません。勿論積極的に攻撃参加してます。逃げてるから死なないってわけじゃないです。
③ルゥとの比較:何よりも、安い。これは大きいです。未使用ルゥ1G位に対してレイは600M位。差額にして400Mを得ることができる。成長が安いと完全体ができにくいなんて聞いたことないですから、安いということは完全体を手に入れやすいという事と等価でしょう?素晴らしいメリットじゃないですか。このようなメリットがあるにも関わらず弱いから強化しろとは、これ如何に?
これが否定派の主な意見だと思います。これに関してはどう思うのでしょう? - 最初ルゥの命中率を見て片手なのに命中高過ぎって思いました。
しかし、片手武器と両手武器のスペックを見比べてみると、
片手武器は両手武器より命中が高く設定されているのが分かります。
(バットアクスとメアアックスは同じですが)
本来は両手武器の破壊力を得る代わりに当たり難く設定されている為でしょう
しかし、今はトゥーハンの命中率強化によって破壊力+高い命中率の
2つを手にしています。
片手装備(特にウォリw)の場合、攻撃力は低いは当たらないは・・・
ここはワンハンの命中率アップを・・・
ルゥ強過ぎて無理そうですけどね・・・
支援やるにも命中必要でしょ?w
ワンハン10振るよりアキュ適当に振った方が命中が高いw
今のトゥーハンの命中下げて攻撃上げても誰も文句言いませんよね?
トゥーハンLV10以降、攻撃15%、命中15%は? - スレ主はもう諦めたのか?
- ここ最近のUWでレイパラとルゥパラの強さの差がはっきりとしたので、メール送ってみました。
また、戯れでアリーナでのPvPも何回かしましたが、SLW撃ってくるルゥパラが強すぎです。
当方レイ持ちなのですが、タイマンではまず勝てません。
しかもこちらセイク 向こうグラでもです。
グラは確かに防御高いですが、フルセイクでも両手は簡単に沈みます。
片手はグラだろうが両手レイパラのSLW普通に耐えてきます。
もちろん、双方クリが出た場合です。
パラは片手有利なのは周知の事実ですが、あまりにも差がありすぎると思います。
皆さんも駄目元でメール送ってみませんか? - >165
セイク装備の両手がグラ装備の片手をクリで普通に耐えれるってことはないよ。瀕死か即死になるよ。
グラのアクセが強化されてるのならわかるが。
でそんなにレベルが離れてない両手がルゥパラのクリSLW食らって、即死ってのは普通だよ。クリブロとSLWで被ダメが非常に高いのだから仕方がない。両手の防御力を考えると妥当。
とゆうか、片手ルゥ様の攻撃を両手ごときが防げてしまったら、片手ルゥ様は使えない攻撃+高い防御+高いクロってことになってしまうじゃないか。そんなことしたらそれこそ問題だよ。
両手は低い防御+高い攻撃+片手に比べあまるスキル+安いクロだろぉーが。
低い防御を一生懸命片手様レベルまで上げようとするから利点がまったくいかされないキャラになるんだよ。
キャラを活かさせないで文句いってるやつは変だろ。 - ↑
グラ装備の片手がセイク装備の両手の攻撃・・・に訂正 - >>片手ルゥ様は使えない攻撃+高い防御+高いクロってことになってしまうじゃないか。そんなことしたらそれこそ問題だよ
大した問題じゃないんですが・・・
使える攻撃力=他者を一発で倒す力ですか?
半分削れればいいほうでしょ
高クロ?だからそこまで差があることのほうが問題なんですが? - 防御ないんだから片手にあっさり倒されるのは
構わないけど、攻撃高いのに片手の防御高すぎで
全く倒せないのは泣けます。 - ルゥの命中を下方修正
レイの命中を上方修正
で、全て収まるんじゃないかな。
片手が防御を取るなら、両手は命中を取ればいい。
死なない、当たらないの片手と
死に易い、当たるの両手ならバランス取れるんじゃなかろうか。 - 未使用レイは650M前後
未使用ルゥは1G前後
レイの完全体製作費用は確率通りなら2G未満、ルゥは3G↑ですね
レイの神補正製作費用は大まかに計算しても3分の2未満で済みます
一方ルゥは神補正自作には、少なめに計算しても8Gはかかってしまいます
コスト面において優れているレイがルゥ以下の性能なのは当然でしょう
神補正レイを5Gで自作した場合、神補正ルゥを自作した場合と比べて3G以上を他の装備に費やすことが可能になります
今更レイを強化するとなると、今までコスト面で優遇されていたレイパラを他の面でも優遇することになり、コスト、性能の両面のバランスが崩壊しますね - だからさ、値段で性能を決めるなよ
性能が値段を決めていくんだから
安いから弱くていいって結果にはならない
万一要望が通ったら、ルゥ所有者には悪いが、転売失敗と同じようなものでしょ
この先の傾向を読みきれないやつが悪いんだから - ふむふむ、命中強化が一番面白いかもですね。
火力が同程度なのだから、あとは当たる回数と。
両手は確実に(と言っても確実ではありませんが)当てていける代わりに当たれば大ダメージor即死。
悪くない案ですね。
>171さん
神補正は実際取引されるとなると若干ルゥのが高いぐらいです。
そもそも、神補正前提にして考えるのは変じゃないですか?
成長=神補正限定ですか?
確かに、どんな補正で作ってもレイのが安上がりです。
ですが、その差額でレイパラが装備揃っても、その差額分ルゥパラは強いんです。
結局いずれはお金貯まるので、最終的にはそのコスト差も意味がなくなりますよ。 - >>172>この先の傾向を読みきれないやつが悪いんだから
レイ装備者についても同じ事だと思います。
最初は強いと思って買ったが、ルゥより弱かった・・・
先を読めてませんね。 - なぜルゥパラとレイパラの強さを同じようにしたがる人がいるのか疑問。
ちなみに命中率の案は賛成。 - 便乗質問
最近、完全体ルゥを完全体レイ等に交換希望の連中が出没しているが
ルゥやめてレイを装備する考えがわからない・・・
資金作りの為なら分かるが、それ以外だと意味不明だ・・
【神補正ルゥを神補正レイにしたいそこの人!!考え教えてくれ!!】 - レイが弱いって言うならジャドは、どうなる・・・
- >>177諦め (マジ自体諦め傾向
変身が強いといわれるが、たかが知れてるし
10分そこらにお金をかけるのは一般人にはナンセンス - >>178>10分そこらにお金をかけるのは一般人にはナンセンス
私もそう思ってましたが、90分のうち10分間強くなるってことは、
能力が1割くらいあがるって解釈すると、まぁアリかなと。
ルゥとかアイウルとか難しいですが、ジャドなら・・・ - ルゥとレイの交換希望多いね。
レイも徹見たいに90後半になって、Lv45あたりになったら急激に強くなるとか?
そんなら俺もほしいが・・・。 - 以前に神ルウを手放し、
レイを入手しましたが、
今は激しく後悔してますw - 自分はとにかく攻撃重視で行きたいパラですが、
ルゥパラさんってやっぱり硬いし強いですね。
ただ、ルゥとレイの差が実際どの程度のものなのか分かりかねています。
今持っているレイは正確に記入すると、
レベル 36
攻撃力 366-407
命中 396
アタックスピード 速い
+42 攻撃力
+26 DEX
+62% デスマス
+35 ポイズン属性
+2% HP吸収
+53% 黄金の手
+3 全てのベーシック
このようなものですが、同い年か補正が近いルゥをお持ちの
方がいらっしゃれば、ぜひ補正をお教え頂けないでしょうか。
あまりにも武器の攻撃力に差が無いようであれば、
将来的にはルゥに乗り換えようとも思うのですが・・・
レイは、攻撃力は今のままでいいので、命中を強化して
もらえるとうれしいですね。 - クラスキレイでもTHM極とアキュ1振りで命中6K行くし、
6Kいけばエンタでも全く問題無いので、
命中強化してもあまりメリット感じません。。。
ルウとレイの攻撃の差が50位なんで、
せめてこの差が75くらいあれば、防御捨てるに
見合った攻撃力かな~と思います。 - >182
正確な数値は覚えてませんが、レベル上がるに連れ攻撃の差が縮まってくのは確かです。
レイの上昇率が低いせいですね。
一般的にレイが弱いとされるのはこのせいかもしれないですね。 - >>182ルゥ
レベル 36
攻撃力 295-335
命中 436
アタックスピード 非常に速い
+36 攻撃力
+21 ステータス
+62% ○○マスター
+36 ○○属性
+2% ○○吸収
+55% 黄金の手
+3 ○○スキル
一般的には 両手武器>片手武器 ですが、
クロノスでは 両手武器≦片手武器 なのでは?と思ってしまう今日この頃・・・・ - 182です、皆さんルゥ情報ありがとうございました。
大変参考になりました^^
なんと、命中がルゥより多いのですね・・・
命中で攻撃がカバーできる分、総合的にレイとルゥは
あまり変わらない印象を受けました。
盾を持てるルゥのほうがやはり重宝するのですね。
うーん、やはりレイにもう少し命中ほしいです;; - まぁレイの命中上げてほしいってのは分かるけど、正直なとこは
「皆で楽しくやれればいいじゃん!」
って感じ」だな。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。