- 交流掲示板
- クロ放置についてどう思います?
- 新インターフェイスでクロの額が減り、
またドロップ数が増えましたね。
イベント中ということもありますが、
狩場でのクロ放置が目立ちます。(白武器なども)
皆さんはどう思いますか?
- 余計なことをしてくれるな。と思いました。
前でさえ放置が結構あったのに、金額減らして多く落ちるようにして何のメリットがあるのか自分には心底わかりません。
今のところ自分で出したクロは(白アイテムも)全部拾ってますが、邪魔で邪魔でしょうがないです。
拾わないと重くなるしタゲとりにくくなるし良いことナッシング。
いっそクロドロップ無くして青、緑アイテムのドロップ率を上げてほしい。。。(白は今のままで) - 別にいいんじゃないかな?
拾ってないやつが損するだけだし、、、、
ただ、クロすら拾わないでお金がないと嘆いている人見ると何かやりきれないね。 - クロ拾ってる暇があったら次のイベントモンスを探したほうがはるかに得ですね、
現状のクロドロップ量を考えれば。
私の場合はイベントアイテムと緑アイテムのみ拾うことにしてます。 - >>皆さんはどう思いますか?
すごいとおもいます!
冗談はいいとして、数が多すぎ拾いきれない - どう思うかとは、どれについてですか?
放置してる人?それとも運営?
もし放置してる人についてだったら個人の自由。
逆に自分が狩りにくいからって必死にイベント中
シャウトで叫んでる人の方が迷惑。
拾いたい人が拾えば良いだけだから。
運営についてだったら、ユーザーが得するようにしてるので
別に問題ないかと。
なんかみんな我が儘なんだよね。
出さなければ出さないで文句たれて出したら出したで文句言うヤツもいる… - 個人的には拾って欲しいけど
楽しみ方は人それぞれなので、仕方ないかな~とも思います
ただ、個人の自由=何をしても良いって考え方は好きではありません
まぁ所詮ゲームですからあんまり真面目に考えても仕方ないですけどね
要は自分は嫌ならしなければいいって事ですね - あ、たしかに「どう思いますか」って表現はどちらにも取れますね
私的には放置してる人の事を指したつもりでした。運営の判断は問題ないと思いますし。
狩場にクロを放置すると、タゲとりにくい。低スペックのPCが重いなどの弊害も考えられます。
これはプレイヤーのマナーの問題ですが、
皆さんはどう思っているのかなと思いスレを建ててみたしだいです。 - 放置する側の事ですか。
結論から言えばどちらも自己中だと思うんですよ。
“自分が”イベント素材だけが目的だからクロや他のドロップ品を放置する。
“自分が”狩りをするのに放置された物が邪魔だからドロップ品放置をマナーが悪いと言う。
低スペックのPCについては問題外だと思います。
私のPCは低スペックですが低スペックと言うからには
ゲーム自体の推奨スペックを満たしていないので
その事で重い、ラグいとなるのはドロップ品の放置以前の問題だと思います。
私的意見ですがそもそもこの件で、マナーという言葉を遣うのはどうかなと思います。
自分が嫌だと思えばそれをマナーが悪い、マナー違反と吠える人も多いですが
大人数が参加するゲーム上でのマナー違反とは
みんなの楽しみを故意に奪うような行為ではないかな、と思います。 - 他所にも書いたけど
放置していて欲しいね
クロも白アイテムも(当然緑アイテムもね)
拾って回りますから
結構な額になるんで
イベント思うように出来ないからせめて今のうちに
クロ稼ぎます 拾って回って
イベントアイテムは其のうちPSで買うさ・・・・ - 9さんと一緒で、放置クロ・アイテム拾い捲りです。
お陰で今日数時間だけでもかなりたまりました。
そりゃ確かに重たくなるけど、いちいち拾えとか言ってられません。
その人にはその人のプレイスタイルがあるわけだし。
むしろイベント時はイベントアイテムのみ拾う人が多いので
放置クロ・アイテム大量=金の稼ぎ時なんで、
私的には歓迎なんですが・・・ね。 - 効率的に狩れない愚鈍な方が、次々とイベントモ
ンスを狩って行くプレイヤーを妬んで色々と言っ
ているんですよ。
オクチャまでだ出して「クロ拾いましょう・他の
モンスも狩りましょう」だって。
要は「のろまの俺に合わせてくれよ」って事で
すな。みっともない。 - >>5>出さなければ出さないで文句たれて
・・・なんか文句でてたっけ・・・?
絶対まとまって30k落としてくれた方が得だしさすがに30kなら誰も無視しなくて万々歳と思いますが・・・。
あ、これは運営への文句です。
拾わない人は拾わなくていい。
ちゅーか、この現状なら拾いきれないというのも納得できる。
ユーザーと鯖になるべく負荷かけないように改善するのは運営だと思う。 - >ユーザーと鯖になるべく負荷かけないように改善するのは運営だと思う。
ユーザーの負荷ってPCへかな?
低スペックPCならAltロックしないで自分が敵を倒した後だけ押すようにすればいいし、
拾う作業自体が負荷なら、拾わなければいい。
鯖の負荷は、これくらいの放置(クロ・アイテム)じゃ鯖なんて問題ないでしょ。
低スペック鯖ならこんな仕様にはしないはず。
大抵は自PC、自回線に問題があるかと・・・
きっとコツコツ拾える人がお金増える仕様にしたんだと思いますよ。
きっと新規さんなんかは助かると思う。
自分は放置アイテムやクロはあるとお徳なんで拾って周りますがね。 - >>鯖の負荷は、これくらいの放置(クロ・アイテム)じゃ鯖なんて問題ないでしょ。
>>低スペック鯖ならこんな仕様にはしないはず。
鯖に大きな負荷がかかってるように思いますが?w
>>きっとコツコツ拾える人がお金増える仕様にしたんだと思いますよ。
そこまでこの運営は考えてないでしょ?w
「うはは マンボだマンボだ 出しまくれ」程度な・・・
>>自分は放置アイテムやクロはあるとお徳なんで拾って周りますがね。
拾い捲るといいですね~
時給10M+たまに残った敵を倒して素材も少々GET! - 頼む。モンスやっつけた人拾ってくれ~~~
- イベントアイテムだけ拾っていってくれ~~w
- こんにちは^^
狩るならゴミもちゃんと拾ってほしいです。
自分勝手に狩られても他の人の迷惑になりますから。
あと、アイテムを放置されると重くなって落ちたり強制ワープするので^^;
「自分が出したゴミは自分で片付けましょう」
↑これ習った人とかいないんでしょうか・・。 - >>17嫌ならALTロックしないで下さい。
自分がALTロック解除したくないという個人的な事情だけで文句言ってるだけにしか思えません。
そういうことで文句言う方こそ迷惑です。 - 持ちたくても持てない場合とかあるんだよね。
てか、ドロップ品拾わないとどう迷惑するんだ?w - すべてのマップでクロドロップを完全に廃止しても無問題だろ。
というか、そうして欲しい。
そしてFDスクを素材程度のドロップ率で通常ドロップに含める。これ良いと思わない? - たかがゲーム、たかがMMOで効率求めるなよ
なんのためのオンラインだ?
よく考えやがれ - >>21> たかがゲーム、たかがMMOで効率求めるなよ
この文がどちらに対して言っているのか分かりませんし、
たかが~については同意なので触れません。
しかし、
> なんのためのオンラインだ?
> よく考えやがれ
多人数同時プレイと言う意味では同じリアルにおいて
効率を求める人はたくさんいらっしゃいますね。
(当然求めない人も多くいますが)
あなたこそ、もう少し考えてご発言したほうがいいですよwww - メリット・デメリットをまとめると、
クロ高額&少数ドロップ(旧):鯖負担減、拾いやすいので放置も減る
クロ小額&多数ドロップ(新):鯖負担増、拾いがタルイので放置増
他になんかある?
私は上記の感想しか思い浮かばず改変として悪い方向のものだと思う。
クロ放置はバッドマナーに属するが、それ以前にシステム改変でマナーを
励行しづらい状況にしたのがそもそもの原因かと。
システム的に改善すべきかと。 - クロのドロップを廃止して直接所持金に入れば解決するんだよ
PTだろうとトドメ刺したやつの所持金に加算
これで解決するのにな - 私的には、自分でドロップさせたアイテム、クロは、全部拾ってほしい。
だが、現実世界ではないのだから、ある程度のことならば、何をどうしようが個人の自由ってことでいいんじゃないか?
規約に、「ドロップしたアイテムは必ず拾え」とは書いていないんだし。 - マナー悪いのはリアルもいっしょ。
その人の生活でますな。直らんでしょ。
ちなみにクロも含め全部拾って時給13Mですよ。
ありがたいですなw - ちなみにイベント中私はクロはある程度拾っていますが
緑装備とイベ素材以外は拾ってませんね。
シャウトで「ゴミ掃除して時給10M以上~」とか叫んでる人いますが
私はラッシュだけ参加してほとんど素材だけ拾ってサモンスペルブックで召還して
いろいろ拾って2日間で200M以上儲けました。
なので何を拾うかによっての儲けはそう変わらないかと。 - たとえ見覚えのない1クロでも
どんなに遠くにある1クロでも
バグで拾えない1クロでも
必ず拾いに行きます
画面上の全てのアイテムを一瞬で拾えるスキル求む! - だらしないのは直らんでしょ
儲けの仕方色々でしょがw - 確かに1クリックでクロやアイテムが拾えたら楽ですよね~^^
放置クロやアイテムを拾い捲ってる時に、ゲスクで戻って来られたら凄く気まずいですよ - 今日のイベント中はスペルブックどころか人形まで放置されている場合がありましたね……。
- 今夜のマックスタイムはドロップが多すぎて大変でしたね。
何せイベントモンス一匹で最大4つのアイテム+クロが落ちました。
クラッシングして着地したらあたり一面真っ白。
頑張って全部拾いましたけど、疲れました^^; - 放置してるの拾ってたら乞食と言われたよ(´・ω・`)
こっちの倒したのと一緒に拾うからしょうがないじゃん。
拾われるの嫌なら自分で拾えばいいのに。
放置してるけど他の人に拾われたくないって人も居るんだね。 - とどめを刺した人拾うなら支援は一生貧乏なので
ちょっと困るのですが。
たくさんのドロップについて反対意見が多いようですね
私の場合PT組んでいて弓で遠距離攻撃すると
ドロップが多くない場合大概は近くの人に
さっと拾われてしまって
拾うことが出来ませんでした
なので小額でたくさんの方が平等に行き渡る気が
したのですが、、。
ただ高いレベルの人が一撃で低いレベルのモンスターを片付けてしまった場合
たくさんのクロが散乱するのは仕方がないですね。 - イベントだけ拾いたい人は、ゴミを拾いたい人とPT組めばよいのでは?
2人で倒して各自拾うものを決めておくと。
忙しいのはゴミ担当でしょうけど、双方にかなり
メリットあると思います。 - >>とどめを刺した人拾うなら支援は一生貧乏
ドロップのクロぐらいならあっても無くてもそうそう変らないですよ
>>私の場合PT組んでいて弓で遠距離攻撃すると
ドロップが多くない場合大概は近くの人に
さっと拾われてしまって
PTの問題であって、それは予め話をしておく事で解決できます
クロは自動取得でいいと思うのですが・・・(数を増やすなら - >No27
儲けを自慢してるようだが
マナーレベルの低くさも重なって
更にみっともないキャラに見えるぞ
きをつけろ - 拾うというマナーはどこから来たのですか?
別に拾おうが放置しようが勝手だと思います。
問題はいつまでも消滅させないゲームの仕様でしょう
せめて3分で消滅という仕様にすればそこまで問題にならないのに - >>38マナーとしていいのかは正直疑問ですが、恐らくこんな経緯でしょう。
狩る→拾わない→重い→拾え
または、
狩る→拾わない→見辛い→拾え
でしょう。
確かに画面が見辛くなるので拾ったほうが良いとは思いますけど、マナーだ何だって自分の物差しだけで判断するなと言いたいですね。
ちなみに私は青までは必ず拾います。白は場合によってですね。普段は拾うけど、流石にパニックのときは落ちすぎて拾ってられなかった。拾ってたら、10匹狩って売りに行くペースで狩りにならない・・・・。しかも白ばっかorz - 狩れない方のお金拾いなさいコールは非常にうざい
ガンガン狩る人はアイテム落ちすぎて拾ってたら狩りにならないの、わかったかな~雑魚のスレ主さん - 雑魚のスレ主ですw('・ω・`)
たしかに私個人としては、
クロ放置には反対です。
しかし、他の皆さんの考えもぜひ聞いてみたいと思い、
このスレを建てたしだいです。
ですから、私はこの場では、クロ放置反対、とは言いません。
すでに肯定派、否定派、多数の意見が出ています。
皆様の建設的な意見による討論。
よろしくお願いします。 - 討論って何を討論するんですか?
放置するかどうかは個人の自由、放置してはいけないという規約もルールもありません
これ以上続けても
「マナー違反だ」
「個人の自由」
この2つの意見が出るだけなのは目に見えてわかりますよね - 42さんのおっしゃる通り、
放置してはいけないという規約もルールもありませんので
「マナー違反だ」
「個人の自由」
この2つの意見が出ると言うのはわかって、
その意見を戦わせてもらいたいと思いこのスレを立てたのですが・・^^;
この二つに関するさまざまな人の意見を聞いたり、(この場合は見たりですが)
または自分の意見を表明し
その意見同士を、比較したり検討したりする中で
何か得るものがあるのではないかと思います。
単純に他の人の考えを知るチャンスにも成り得ますし。
(何度も言うようですが、私はこの場ではクロ放置を肯定も批判もしません) - クロのドロップ率を上げて、ドロップする額を落としたことがすべての元凶かと。
むしろドロップ率を下げて、一回の額を上げるべきだったと思う。
あの小額のクロをせっせと拾ってるよりは、
近くに沸いたイベントモンスを他人より早く倒すほうが収入ははるかに上です。
死んだときに落とす3万クロすら、小額だと思います。白アイテム1個分くらいですからね。
このような現状においては、マナーにも限度があるわけで、
マナーの問題というよりはむしろ運営のミスではないでしょうか。 - >>44さん
>>死んだときに落とす3万クロ
これは大きな勘違いですよ
取り戻せるMAXが3万クロというだけで実際はペナルティ分減ってます^^; - >45さん
それは重々承知しております。
だから、「死んだときに落とす3万クロ」と書いてます。
無くなるのはもっと多いですよね^^; - 画面が重い時、
『拾ってくれませんか?』の要望に対し
『拾わないのは個人の自由』と跳ね除ける人と
『これを拾うと狩の効率が下がる』と答える人
結果的に同じ『拾わない』の選択でも
与える印象が違う気がします
【拾う】【拾わない】ではなくコミケの問題もあると思います - モンスドロップしたクロを勝手に拾えるシステムなら狩り捨ても減るだろうけど…
流石に運営にそこまで望むのは無理があるかな - このはなしは昔からありますね
横殴りと同じで結論は出ないかと思われます
↓の旧公式スレッドはほとんどクロを拾う人たちの集まりで議論になってませんがおいておきます - ついでにこちらも・・・自分は拾う拾わないより、ドロップ率が下がったら困ります^^;
- 仮定の話ですが、アイテムドロップは現状維持、クロドロップは
額UP及びドロップ率下げる。
こんな風に変更して困る人っているんでしょうか? - >>51クロノスを初めて間もない方、対職オーラのデス・エリートには油断したら死ねます・・・
- 初めは知らなくて死んで当たり前では?
そうしてはらはらどきどき狩り(狩られ)ながら色々覚えていくものだと思っていましたが。。。 - いずれかのキー押下で自動的に拾えればいいのに・・・
Tantra いい(≧∇≦)b - コルムは確かスペースキーで周囲のアイテムいっぺんに拾えたはず
結構楽でしたね - 私はドロップしたクロはできるだけ拾います。
全部拾っているとは言えませんが(狩場が血の祭壇、パニック時のドロップはものすごい)できるだけ拾います。
基本的には、私もクロ放置反対です。
スレ主の気持ちも良く分かります。
ですが、ただその考えを他人に押し付けるまではしません。
クロが落ちていると散らかっているようで落ち着かない人
クロ稼ぎが目当てでもあり、拾い捲る人
クロ拾いは狩りの効率上無駄、とにかくイベントモンスばかりを狩る人
楽しみ方はそれぞれですので。 - アイテム放置しすぎるとアイテムが見えなくなるって事を知らない人、多いんだろうな……。
#人形足りないって言ってる人の横で
#放置されてる人形拾って溜飲を下げる低Lv - クロを拾えといっている方達には
拾ってない人を説得できるだけの考えを持った上で
言って欲しいと思いますね。
また説得できないのであればただ単に自分の考えを押し付けているだけなので
逆にクロ放置以上の迷惑かと思います。 - >>57Shimmaさんの言う通り、知らない人いるかもしれませんね
アイテムまみれの中、アイドラを1分ぐらいで倒すとドロップが足りないのは、アイテム放置が原因です。(アイドラ1分は自分じゃ無理ですがw。もしかしたら、一度に表示できるアイテムとクロの数に限りがあるのかもしれません。また、敵を倒した時ノードロップが連続するって事がないので、優先順位があるのかも・・)
また、画面がアイテムだらけになった時に、クロだけを多数拾って、ゲスクすると
アイテムが増えていたりします。是非試してください
アイテムを放置する人は、その近くで狩る人のドロップ品を見えなくしています。
その中に隠れている成長は誰にも確認されずに消えていくかも・・・・・
既知のアイテム未表示バグを知っていて放置する人は確信犯ですね。
重要なのはアイテム放置している人が、他人へ確実に迷惑をかけている事を自覚する事です。
ただし、ドロップ品を全て拾うという事も大変なのです。
賛成、反対とかの区分けは無駄で、その場のコミケでしか解決できないと思います。 - 覚えているだろうか。
昔、バレンタインイベントの時だったか・・・。
「0」という謎の物体が大量に落ちていたときのことを。
あの「0」が多く固まっていた地帯にアイテムを落とすと消滅した記憶がある。
(マナポMを一個落として実験してみた)
きっと、ある程度の範囲で置くことの出来るアイテムの量は決まっているのだろう。
したがって、あまりに狭く、あまりに敵の沸きが多く、あまりにドロップが多い場所があればアイテム消失は発生するだろう。
だが実際そんな場所は存在しない。煉獄の祭壇あたりが危険な気もするが。
おまえは何を言いたいのかって言われたら、何も言いたくないって答えるさ。 - バルのCF、パラのSWも敵指定に変更するだけでOK
これで多少でも拾わざる得ない。
場所指定攻撃→拾わない派
敵指定攻撃→拾え派
が多いと思う。
敵指定攻撃の人は拾わないと攻撃しにくいから拾ってるってのもあると思う。 - 何度も出ているようにシステムとして数分で消滅するか
一括で拾える機能をつければ全て解決です
一括で拾える機能が付けば拾わないひと大歓迎の人も増えるでしょう!
人が放置したのを一括で拾って売れば儲ける事ができるしね^^ - 持てる数には限りがあるし、解決にはならないでしょう・・・
あれば便利だけどね
とりあえず、クロドロップ減らすor無くすことを希望 - マナーというよりモラルの問題!
『自分でドロップさせたクロを拾うな!』と文句を言う人は、滅多に居ないと思うが、
『自分でドロップさせたクロを拾え!』と文句を言う人は確実に居る。
自分でドロップさせたクロを、自分で全て拾うのを見て、
不快に思う人が果たして居るのだろうか?
俺は、不特定多数の人が集うMMOなのだから、狩の効率より、
他人を不快感を与えない方を優先している。
誰の物でもない皆の狩場を借りて、狩をしているのだから、
(放置アイテム・クロ等で)汚しては返さない。 - モラルですか・・・・
自分の脳内ルールをモラルと言ってませんか?
殆どの人はイベント時はクロや白アイテムを放置してると思います。
狩りしてる人見れば判るしそれが人間の心理ではないですかね?
貴方は本当にこのイベント期間中でも全てのドロップを拾っているのですか?? - ('・ω・`)ノわたしは拾ってます・・
- クロ拾おうがアイテム放置しようが基本的には個人の自由ですね
仕様で放置が出来るんだから仕方ないです
個人的にはクロノスも他MMOみたいに
スペース押せば周りのアイテム全て取れるなど
工夫してくれればみんな拾うのにな、と思ってます - >No.64さん
>俺は、不特定多数の人が集うMMOなのだから、狩の効率より、
>他人を不快感を与えない方を優先している。
>誰の物でもない皆の狩場を借りて、狩をしているのだから、
>(放置アイテム・クロ等で)汚しては返さない。
↑これも、思い込みなら
>No.65
>殆どの人はイベント時はクロや白アイテムを放置してると思います。
>狩りしてる人見れば判るしそれが人間の心理ではないですかね?
↑これも自分の尺度で考えてるだけ。
どちらも、賛同する人のみに通用する考えですから、やはりこの議論は平行線ですよね。 - >>65拾ってますよ。
というか、拾うように努力してます。
問題は、全てのクロやアイテムを確実に拾うかという事ではなく、
拾おうとしているかという事です。
勿論、手持ちが一杯になったらアイテムは拾えないので、
店売りして戻ってきてから拾います。
俺はルールとは言っていませんし、押し付けるつもりもありません。
モラルは押し付けるものでも、押し付けられるものでもないので。
人間の心理とい言うより、集団の心理なのでしょうね。
個人の価値観や道徳観の違いがあるので、
『拾え』とも『放置しろ』とも言いませんが、
イベントの度にこの様なスレが立つという事は、
クロ等の放置を不快に思われる人も居るという事でしょうね。 - 強制することなど不可能なんだから、討論自体も無意味です。
- >>65おいらも拾ってます(`・ω・´)ノ
- >>65さんへ
そこに落ちているクロのせいで、成長が消えたら・・・・
最悪の事を考えて、クロだけは100%拾っています。
さすがにイベント中に全部のアイテムを拾うのは難しいですが、
自分は風マジで、遠くの敵がドロップする事はないので
他のマジさんよりは拾いやすいですね
(何気に風マジ宣伝w)
まぁこの手の討論はイベントが起きるたびの日常茶飯事
イベントが過ぎれば風化しますよ^^
平常のアイテム放置で成長が消えることはないと思うので。 - No.65さん
わたしも拾ってます!(`・ω・´)b - ひさしぶりにクロノスをしてる者ですが、いつもいつもの話題ですね。
私個人は基本的になんて思われようが転がっていると拾おうかなとか思います。かといって自分で出したのを拾ってないときがあるというのも事実です。
マナー違反、個人の自由、いろいろとれる問題だと思いますが、このあたりの問題はクロノス運営にメールで出せばいいんじゃないですか?こういう討論を見ることは多々ありますが収集がつくことってあったかな・・・と思います。私個人的になんか思ったり、あったりすればメールだしてます。
結構まともな返事返って来てます。まあシステム的要素で解決できるかなとか正直おもうので落としたものスペース押せばすべて拾えるとかね・・・ソフト関係の仕事していますが、これがどれだけ難しいかってのはなんとなくわかるのですが、
「このアイテムは○○さんがだしました。ほかにも画面に▽▽さんのアイテムがあります。スペースで自分のだけ全て拾う、これに5分たったからこれは誰のものでもないからすべて手に入る。今の状況の落ちてるのが全部スペースで入ってきたらどうなるか?」いろいろな事象が考えられると思います。またバグの原因になりそう・・・β時代からずっとクロノスしていますがよくこういう話題目にします。これがネットのいいところでもあり悪いところでもあると思います。長々な文で文章もめちゃくちゃですいませんでした^^ - 私も、落ちたアイテムは全て拾ってます。イベント中でも。
で、アイテムそのままで固定狩りしてる人いますよね?
画面一杯アイテムだらけで・・・いらないのかな?
と思って拾おうとしたんですが(オィ
中にはイベントアイテムも落ちてたんですね。。。だから後でまとめて拾うのかな??
と思ってそこの狩場はあきらめたんですが・・・
後で行っていたらそのまま残ってましたので全部頂きましたw
イベント中でなくても、放置してある時がありますが、
その中には素材とかも落ちてるときがありますよね?
それって拾っていいんですか?もし、「後から拾おうと思ってた」
「狩っている途中でアイテム拾う前に死んだ」とかなら、
嫌だと思う人もいますよね?
他の人にとってはゴミ素材でも私にとっては違うので、全て拾ってしまうのですが。。。
勝手に取られるのが嫌だという人、いますでしょうか?
文章がおかしいですが、私の言いたいことの意味が分かるでしょうか?``r(・_・;) - >>65氏
とりあえず私はかなり拾ってる方だと言えます。
まぁ、今日なんかだと有り難いことに放置(隠れ)アイテムの中に縁石があったり。
てな事もあるので、アイテム放置自体はどっちでもいいですねぇ。
#どーせならこの調子で成長でも拾わない物かねぇ
---->>75氏
(2ch本スレ14の937の師匠の言葉より抜粋)>>
他人に迷惑はかけるな、だが迷惑な事をされても怒るな
戦利品先にとられて怒る前にそいつより先に取れ
<<
なんていう言葉もあるくらいだし、問題ないのでは?
----
75'氏'が抜けてました。失礼。 - BOTは禁止されているようですが
クロを自動で拾うプログラムがあってもいいのではないですか
クロの座標はわかっていますね
そこにマウスを合わせてクリックする自動操縦補助プログラムならば出来ますね
外部ソフトとして使えば禁止でしょうけど
正式に使えるようにすれば違反でなくなりますね
ところでクロ拾えという人こっそりBOT使っていないのですか - >>77>ところでクロ拾えという人こっそりBOT使っていないのですか
それは疑いすぎ。
おいらもクロは9割以上。アイテムは全部拾う質ですけど・・・。
ま、きっと冗談でしょう。
スキル打った一瞬の硬直のうちにすかさずカーソル動かして拾える。
主にバルで狩るけど、撃破方法がデドリでもクラでも全部拾う。
拾うのが無理って言う人はPスキルの低い人だと思っています。
離れたアイテムを拾うのにも、かかる時間は長くて1秒。
車の追い越しマナーと似たようなもんかねぇ。
人に拾うことは強制しませんけどね。
アイテム拾わない人より、拾えとシャウトする人の方が大嫌いですから。 - ↑同感
いるんだな 拾えってシャウトする奴 無視してますが。
自分で勝手にルール作るんじゃネェー - クロ放置、職のちがいもあります。
私はヲリやっていたときは倒すのに時間がかかるからやっぱり小額でも必ず拾いました。かかる時間で倒す敵少ないからクロ拾うことくらいは全然苦にならない。
でもバルとマジやってるときは殲滅量が違うから短時間で儲かる。結局バル(特に弓)はクロはまず拾わない。同時に多くの敵を瞬時に倒すからです。
(イベント時の前提で狩場はソロ主体)
最近はクロの放置は多いけどアイテム放置は少なくなってきたと思います。
クラフトが大量に必要でゴミでも拾えば十分クラフト代になるし。でもクロは残っていますね。
狩場によるのでしょうが。
毎度の結論ですが、拾うかどうかは個人の勝手。
観光地にいってゴミを放置してくるのとはわけが違う。
またクロもアイテムもいずれ消えてしまう。(また発生していくが)
クロやアイテムが多すぎて本来狙っているアイテムが見えないのも個人の勝手。
見えなくて困る人は自分で回収すればいい。
それでもいやなら場所を変えればいい。
あらゆる鯖のあらゆる場所がクロやアイテムで埋め尽くされているわけではありません。 - >>75勝手に取られるのが嫌だという人、いますでしょうか?
その前に「勝手に取られるのが嫌」な奴は、とっとと自分で拾いなさい。
Ptじゃ無ければ一定時間、他のキャラに取られる事は無い。
拾われるって事は、拾う権利放棄したのと同じだぞ。
死んだ場合は死んだ奴が悪い。落ちた場合は運が無かったと諦めろ。
ちなみに自分が落としたら10クロであろうと全て拾うがな。 - 捨てる神あれば拾う神ありってことで^^
僕は、自分の物も他も全部拾ってます。
実は今回のイベント目玉はこれだと思ってます。
世間一般では、食べこぼしとか好き嫌いで
食べ残すの×なのではと認識してます。
おかげでオーラ付き以外のモンスターから
3時間でエンチャ5個いただきました。
ごちそうさまw - ばかばかしい・・・
全員が拾えばもともとこんな議論されない。
それとも全員常に何も拾わないようにしますか?
何のためのルート禁止1分かわかっていただきたい。
何も拾わず貧乏だって言ってる人 オメデト - スレ主です。
最近はあまり放置も見かけなくなって来ました。
(明らかにドロップがさがってるように思えるのは気のせいなのか?w)
今回も前例の通り、結論の出ない討論のまま終わってしまいそうですが、
私個人的にはさまざまな人の意見が聞けたという点で、
意味のある事だったと思っています。
では、みなさま、またクロノスでお会いしませう。
駄文、駄スレ失礼
もち太 - だから言ったんですよ、ドロップ率下がったら困りますって・・・
- いっそクロドロップ廃止してアイテムドロップだけにすれば問題解決?
- いっそクロドロップ廃止してアイテム課金にすれば問題解決
通常料金の課金前提で… - >>85何のドロップ率が下がったんですか?
- >>8815日よりアイテムのドロップが下がった様な気がするのですが、
(クロは相変わらずドロップしていますね^^;)
もしかしたら変わっていないのかな・・・
やはりクロ・アイテムはサーバにかなり負担を掛けているのでしょうかね?
イベントの終盤には毎日の様にログインが出来ない不具合が発生してましたね
となるとクロのドロップ率下げても良いのかな・・・w
クロのドロップ率下げてポットのドロップ復活って言うのは?
(何でポットのドロップ無くしたのかな・・・?) - ポットをドロップさせると、皆が街で税金のかかったポットを買わなくなるからだと思ってます。
UWに参加させるためにポットドロップなくしたんじゃないかと。
そもそもUW実装時にテラの税金がすべての街にかかるバグを無理やり仕様に持ってきたせいだと思いますが。。。
(リアルの都合上UW不参加組なのでUWにあまり興味がないので。。。思い違いがあったらすみません。) - >>拾うのが無理って言う人はPスキルの低い人だと思っています。
日に何時間もプレイしているものにとって、その程度のクロを拾うことに集中すると無駄に疲れるだけですから
他の事しながら、右手でマウスを適当に操って、ドロップの音が聞こえたら拾って次の沸き場に~~
無理というより、時間と労力の無駄なんですよね
だから、効率を考えると”無理”なんですよ - ドロップクロは拾わなければいけないと思ってる奴は拾っていればいい,しかしその脳内ルールを拾わない奴に押し付けるな。
拾わない奴は拾っている奴に迷惑をかけていない,どうしても拾わない奴が邪魔に感じるのだったら,運営にドロップクロは必ず拾う事 という規約を作るように申請すれば良いのではないか?
通るかどうかは俺の知った事ではないがな。
とりあえず狩場で脳内ルール押し付けてくる輩は消えてくれ。 - システムの仕様でこういう結果になったんだからしょうがないですな。
こうしたいああしたいって人は運営からゲーム買い取れば? - >>92たしかに押し付けは良くない
しかし、気になる
本当に迷惑を掛けていないのか?
ラグ、アイテム消失、これらの原因がアイテム放置である事を知っていての発言なのか
知らないでの発言なのか・・・
押し付けは良くないと言う点は非常に理解した。
しかし、迷惑を掛けていないと言い切っている所はおかしいと思う
MMOだからどうしてもモラル云々が発生してしまうのは必然
そして、クロ放置が目立つような仕様にしたり、
多少のクロで画面がラグくなったりするのは
開発側の責任であるのも当然 - >>93ここの運営はいつも他力本願です^^
クロの額減らして高確率でドロップってのは最初見た時、
RED STONEのキャンディみたいだなと思ったんですけど(序盤必ず倒せば
ドロップしますから)、それだったらポットドロップ復活させれば良いのかとw - クロを拾おうが拾うまいがその人の好き好きでいいと思います。
一応自分はクロに限らずDROP品は全て拾うことにしていて、成長武器がマナ吸収であるので、DROPのクロでPOT代が補えます。
おかげでPOTが尽きるまでに3~4Mの黒字なわけですが。。。
やはり、この差は結構大きいではないでしょうか? - クロを拾っての差は小さいよw
むしろ殲滅が早いのなら次に行った方が儲かる - もしクロのせいで他のアイテムが消えるとなれば、
速攻でドロップ数を減らすか、せめて公式に掲示
されるべきだと思います。
一番うれしいのは自動収拾ですが、究極はドロップ0
でもいいと思います。
それ以前に、ドロップの額が減って数が増えても
喜ぶ人なんていないでしょうに、それをやるということは
サクサクお金稼ぎ(もしくはレベル上げ)させないための、
運営の足止め策だと思っていますが。 - あれだな。
脳内ルールを押し付けるなとか
拾いたいやつだけ拾ってろとか
運営にそんな規約ないだろとか
なんなんだろうな。
こういうこと言う奴は、横殴り禁止とかなかったら平気で迷惑かけてること分かっててする奴等だな。
なんか「規約があるから、俺はこの行為はしない。規約がないのなら俺は平気でこういうことをする」
てことでFA???
そんな輩が居る限り、こんなスレ無意味だって。
運営に訴えかけた方が断然にイイ(・∀・)!!!
と、シャシャリ出てみる厨房君。
アーッヒャヒャヒャーΨ(゚∀゚ )Ψ(゚∀゚)Ψ( ゚∀゚)Ψアーッヒャヒャヒャー - ォリが華麗に100げっとなの(´・ω・`)
>こういうこと言う奴は、横殴り禁止とかなかったら平気で迷惑かけてること分かっててする奴等だな
横殴りは禁止じゃないですよ?w - 【クロ放置→アイテム消失→他人へ迷惑】
↑この方程式を頭に叩き込め。
(横なんかより、よっぽど相手に与える影響が高い事を知るべし)
無知ならば、今叩き込め
既知ならば、迷惑を掛けていると自覚しろ!拾えと言われて怒るな
そしてクロ放置反対派の諸君
ごらんの通り、アイテム消失につながる事を知らない低能な輩が多いと知っただろう
クロ放置を見つけても『拾え!』と言うな!自分で拾う努力をして解決しろ!数分待てば済む事だ
101ゲット - だから、人に己の考えを押し付けるなと。
貴方みたいな人はレア出ないから消滅しても大丈夫だよ。 - 低脳なのは>>101
- クロ・アイテム放置がサーバ負荷の原因(あくまでも仮定)だったら
クロのドロップ率下げても(または無くしても)誰も文句は言いませんよね?w
モンス倒したら何かしらのドロップさせるというのは悪くは無いのですけど・・・
RED STONEでもキャンディを拾っている方ってホント初めて間もない新規の方だけでしょうからw - クロを細々拾うよりも次行って敵倒して白防具拾うほうが効率いいですよ
クロなんか邪魔なだけですしテラ以降のマップではドロップ廃止してもらった方がいいです
その代わり貨幣のドロップ、ドロップ率は狩場が上がるにつれて上げてもらえたらいいかと - 討論の場で「意見を押し付けるな」という事ほどナンセンスなものはないと思う
- 拾うも、拾わないも仕様上でも個人の自由だと思います。私も拾うのはめんどくさいですね。
でも、全て拾っています(イベントの時も含めて)。
理由はギルドに迷惑がかかる方が、もっとイヤだからです。
「ギルメンが少ない」「ギルメンが増えない」よく聞きますが・・・
拾うのがマナーと思ってる人は、拾わない人がいるギルドに入るのは避けますよね、普通。
「あそこはマナー良くない人がいるから」(脳内かも知れませんが、思うのは個人の自由ですから)
例えギルマスがいい人であっても、知らない人からすると、ギルマスもそうなんだろうなと思いますしね。
その一人の行為で「あそこはマナーが良くないギルド」と勝手に判断されても仕方ないですしね。
クロ・アイテム放置していて、うちギルメンすくないなぁ・・・、拾うのがマナーと思っている人からすると矛盾に思える発言かもですね。
逆もあるでしょうけどね、一々拾わないといけないなら、このギルドには入りたくない。
私は拾うのは面倒ですが、それ以上の恩恵をギルドから受けているのでギルドの為を思ったら拾いますね。
野良PTを募集してるときでも、その印象があるギルドの人は、メンバーに困っていないとき以外は避けますしね。
その避けてしまった人は本当はマナーのいい人かも知れませんが、
そういう印象のギルドの人は面識がない限り、マナー良くない可能性が高い=気まずいPTになるかもしれない。
ついついこう考えてしまいます。
その印象のギルドのUWに頼まれて傭兵で行ったときも、「頼まれて行ってるのに、なんだこりゃ?」
という経験割とあります。二度と行ってないですね、そういうギルドの傭兵は。
マナーは個人差ありますから、物差しは個々だとは思います。それを押しつけるのもどうかとも思います。
ただ、物差しが違いすぎたら良い雰囲気はできない気がします。
自分が気持ちよく遊ぶためには、まわりも気持ちよく遊んでもらいたい!ですね私的には。
私は自分の物差しだけで行動してギルドに迷惑がかかるのはイヤなので、ギルドや世間の物差しも尊重しているつもりです。
押しつけではありませんよ、脳内でとどめています。(このカキコだけは脳内からでましたけどw) - 運営もどうしたら拾って頂けるか考えた方が良いですよね・・・
日本の運営も韓国を見習いなさいw
www.cronous.com/notice/updata_main.asp?Up_No=271&page=9
4.アイテム商店に販売の時価格-等級及びオプションの影響除去,一括価格適用
既存みたいな種類のアイテムであっても商店に販売の時アイテムに付いている
オプションの種類及び等級によってチォンチァ万別イドンゴッを
同じ種類のアイテムならば皆等しい価格になるように灰設定しました.
したがって既存よりアイテムの商店販売補償家家低くなるように
なった場合もあり大部分のアイテムとディバイン,組合アイテムの場合には
商店に販売の時補償金額が上向き調整される效果があります.
これと共にアイテムの修理価格は上向き調整されます.
(解説・・・アイテム販売価格の統一 白・青・緑にかかわらず、
一般アイテムの店売り価格は同じ
※既存の最高オプションの水準へ上向き調整)
その分、修理費は4分の1でw
ちなみに今バグでスキルを使用して攻撃を行った際に、
武器の耐久度が減少しない問題が発生してるそうです。 - ここに愚痴書き込むくらいなら運営に要望メール送れよ
- >>109言われなくても出しますよ。
どうしたら良いのか案を出すのもいけないのですか?
追記:あと、メール1通送るよりここに書き込んだ方が聞いてくれそう・・・w - (´・ω・`)あぁ、ついに3ページまで・・・
紳士的な意見、反論をお願・・orz - 小額のクロをいちいち拾っているよりも、
次のモンスを倒して、アイテムドロップしたほうがいいのはみんな分かってる。
だけど、そうすることにより他のプレーヤーに迷惑になることも十分みんな理解している。
理解していない、あまり頭のよくないプレーヤーのみが、クロ放置・・・
他人に迷惑をかけることを何とも思わない人はプレイしないでほしい。 - 通常アイテムのドロップバランスを調整
●「デス」「エリート」グレードのモンスターのアイテムドロップ率を大幅上方修正。
●クロのドロップ頻度を大幅に上方修正し、一回のドロップ額を下方修正。
今回の仕様変更でデス・エリートのモンスからのドロップ率が大幅アップしました。
確かに今でもデス・エリートのモンスからは高確率でドロップされているようです。
デス・エリートを頑張って狩りして何もドロップしなくて萎えるよりは良いですね?w
ただ、窓以降のモンスとなるとモンスの大きさも違いますし、
デス・エリートの出現割合は他のランクのモンスと比べるとかなり低いです。
逆に出現割合を増やすと赤字または即死に繋がります^^;
ただ、窓のモンス倒して700クロだとポット代にもなりません・・・^^;
アンティークアーマー(白)・・・33,660クロ
(青)・・・約150,000クロ
(緑)・・・約350,000クロ - >>112Ctrlロックしなければいいじゃないですか。
Ctrlロックはデフォルトの仕様じゃないのはご存知ですよね?
なんで人のご都合のためにこっちが気を使わないといけないのですか?
人の迷惑を考えてください - エンタみたいにクロドロップ廃止にすりゃいいのにね。
なんでしないんだろう?
まあ私はクロやアイテムが散らかってようがたいして気になりませんが・・・。>>112自分と違う意見を持つ人を頭がよくないとか言うのはやめたほうがいいですよ。
頭悪い奴だな~と思われちゃいますよ?
意見を押し付けられた側からすればいい迷惑でしょうきっと。 - ●クロのドロップ頻度を大幅に上方修正し、一回のドロップ額を下方修正。
これはかなり不評ですね・・・>>105さんの言った
>テラ以降のマップではドロップ廃止
>その代わり貨幣のドロップ、ドロップ率は狩場が上がるにつれて上げてもらえたらいいかと
クロの代わりに狩りで赤字にならない程度のものを・・・
コバルト鉱石とか霊魂もいいかも
モンスの一塊にポット2個程度とか、クロのドロップを元の状態に戻すのも案ですかね? - いいじゃん別にクロ放置しても
アイテム消失だって?
そんなのごくわずかな確率だろ。
1年以上やってきて、そんなものを見たのは一度も無かったがな。
それに重いのが嫌ならロック掛けなきゃいいだけ。
アイテム拾うときだけAlt押すとか、
音で判断してクロ以外のアイテムを拾うとか、
手段はあるだろ。
まあ俺はネトゲにおける単純作業の積み重ねの存在を余儀なくするシステムが一番問題だと思うけどな
そしてその作業はお世辞にも楽しいと言えない。
だからRMTに走る者も出てくるわけで
スキル制っていったって、寿命が短くなるだけだもんな - >1年以上やってきて、そんなものを見たのは一度も無かったがな。
それって・・・気づかなかっただけじゃないのか - 仮に2度3度あったとしよう、
それでも僅かな確率。
ごく稀にしか起こらないこと。
これなのに反対するのは、まるで左翼のようだな。
反対ばっかりで何も言えない。
挙句の果てには脳内データを引っ張ってきて、
感情論で攻撃する。
また、どの面から見ても被害が一番少ないと立証されていることに対して、『被害が出るから駄目だ』と反対することも特徴的。
このスレッドには数人以上の特徴に該当する方がいらっしゃるようで・・・
それなりの学歴をお持ちなら、朝日に勤めることをお奨めします。 - >そしてその作業はお世辞にも楽しいと言えない。
だったら、関わらなければ?www - 合成失敗し易いとかあるんじゃないですか?
- >>120何を勘違いしているのか理解できかねるが・・・
金を得る手段はその作業だけなんだよ。
転売なんてものも、マイレージなんてものも、
結局のところ全体のクロは変わらない。
だから、その作業は大切だと言っている。
これが根底にないネトゲなど、クロノス以上の相場破壊という混沌を呼び起こすものでしかないと、何故分かろうとしないのか。 - あsdf
しょっぱい - おk
- やっぱさぁ
ボタン一つで周辺のクロだけでも拾える機能欲しいよね
コルムみたいに - >>114こういう人も居るんだなぁ…
まぁ、それが不特定多数の人が集うMMOの醍醐味なのかも知れないが…
>なんで人のご都合のためにこっちが気を使わないといけないのですか?
クロ放置以前の問題で、少なくても俺は、これを大事にしているのだが。 - 親の教育がだめだったんだろうなぁ
と思うと許せる気がします - とりあえず、放置反対な人も、放置OKな人も
今のクロドロップ状態が疎ましいのは共通してるわけですね。
自分もなるべく拾うようにはしていますが、
クロ放置する度に「アイテムが消えるだろ~」みたいな
目で見られたら全然楽しくないですね。
改善要望メール送ってみます。 - >>126-127
人を思いやる心は必要でも
人の利己的な考えにわざわざ付き合う必要ないんですけど。
そういう意味で「ご都合」と皮肉っぽく書いたのですが
日本語理解できない方には、これくらいの皮肉じゃ無理でしたね^^ - たまーに居る阿呆な奴
狩り中にいきなりシャウトでドロップ品拾えとか言う奴。しかも何度も。
お前の回線弱いだけじゃないのかと。せめて推奨スペックはクリアしてて言ってるのか疑問ですな。
オークに出しとくならまだしも、シャウトまでされると呆れるのは私だけ? - >>129苦しい言い訳ににしか見えないのだが…
スレタイと直接関係無いレスとなり失礼。 - >>122アイテムたくさん出して売ったほうが
クロの絶対量増える気がするのは、あたしだけ? - >>131苦しい言い訳に全く見えません。
横槍失礼。 - 不要もしくは億劫だからと放置することは
ゴミを放置することと同じではないですか?
リアルでそんなことできますか?
クロは金だからゴミにはならない?
問題はそこではありません。
必要ないからといって放置し、他者に迷惑を掛けることです。 - >>134少なくともリアルと違ってALTロックしなければ
そんなに目につくものでもなし、
しかも一定時間経過後消えるのに何言ってるんだかw
そういう押し付けこそ迷惑だっての - あっそ>放置反対者
- おちたクロの山が動作重くするなら
・ALT固定やめる
・狩場または鯖変更
・PCスペックor回線を強化
と、色々やりようがある気がしますが・・。
クロ拾わないのは「めんどい」てのもあるかもだけど、「儲け効率がおちる」てのも、でかいと思うんですね。
だから「クロ拾ってください」と言われると、その人はそれによってこっちが被る不利益を考えてくれてるのか、と疑問符。
相手をどうこう言う前に自分の手で、できる範囲で色々やってみるべきではないかな。
鯖移動できない、PCを強化する金がない、というのなら、もう重い動作でガマンするべきだと自分は思います。 - >>135この様な思考の持ち主が居る以上、クロ放置はなくならないであろう(拾いたいと思っている人間がAltロックしないというのはナンセンスだが)。
誰でも押し付けられるのは良い気はしない。
クロ放置派は、小額の物を拾うという煩雑さ(非効率さ)と、『拾え!』という押し付けが嫌なだけ。
根本的な対策は運営へのMailで解決してもらうことにして、
クロ放置反対派は、他人のクロ放置にシャウト等で拾う事を強要せず、今まで通りに拾う。
このスレが起ってから、クロの放置が以前よりは少なくなった気がする(イベント中)。
クロ放置していた人の極一部でもクロを放置することにより、他人に迷惑をかけているかもしれないと気が付いただけでも、
このスレの意義はあると思う。 - >>138自分が絶対に正しいと思い込んでるところが痛々しい。
あなたの考えが常に正しく常に正義であるとは限りません。
あなたのような悪が存在する限り、この話題は永遠に平行線をたどるでしょう。 - >>139138氏を悪と決め付けてる貴方は悪にはならないの?
取りあえず、放置反対派はまずは運営にメール送ってはいかが?ここでぐだぐだ言う前に上に直で言わないと何も始まらんでしょうに。
そんな私は放置派ですがねw - >しかも一定時間経過後消えるのに何言ってるんだかw
上でも言いましたが問題はそこではありません。
>クロ拾わないのは「めんどい」てのもあるかもだけど、「儲け効率がおちる」てのも、でかいと思うんですね。
>だから「クロ拾ってください」と言われると、その人はそれによってこっちが被る不利益を考えてくれてるのか、と疑問符。
それは近くにゴミ箱がないからここ道端に捨てた。
ゴミ箱を探す労力をどうしてくれるんだといってるのと同じでは?
>そういう押し付けこそ迷惑だっての
討論する上で「押し付けをするな」ということほど
ナンセンスなことはないと思います。
みんな自分の意見が正しいと思って発言しているのですから。
>おちたクロの山が動作重くするなら
>・ALT固定やめる
>・狩場または鯖変更
>・PCスペックor回線を強化
>と、色々やりようがある気がしますが・・。
はっきり言って、そう言われるとどうしようもありません。
しかし、あまりにも乱暴な意見じゃありませんか?
要するに、クロ放置に限らず迷惑行為は「やったもん勝ち」なんですね。
結局泣き寝入りするしかないんです。
私が言いたいのは、「自分がその立場でもなんとも思いませんか?」ということです。
おそらくほとんどの肯定派は「思わない」「何を大げさな」「甘ちゃんめ」などと考えられるでしょう。
が、1人でも考えを変えてくれたらなぁ、と思いつつカキコ。 - >>141討論とは相手に自分の意見を押し付けるためにするものではありません。
お互いに意見を出し合い、より良い方向に切磋琢磨していくものだと思います。
あなたは他人の意見を全く聞き入れず、自分の意見を正しいと思い込み押し付けるだけ。
このスレを見て、「クロ放置するな!」とローカルルールを押し付ける人が一人でも少なくなるといいな~。 - 誤解があったようで
>お互いに意見を出し合い、より良い方向に切磋琢磨していくものだと思います。
私もその通りだと思います。
しかし討論をしていて自分と異なる考えを持った相手がいる以上、ある程度の意見の衝突は不可避です。
それをタブーとしてしまうと討論の価値がなくなってしまいませんか?>>135、>>137、>>141、>>142※その全ては相手とは反対の意見ですよね?
※修正前{その全ては相手の意見を否定しているものですよね?}
私が言いたかった
『「押し付けをするな!」というような意見はナンセンスだ』
とは、そういうことです。
もちろん、ヒステリックに相手の意見を否定することを肯定したわけではありません。 - クロ放置ってのは迷惑かかるの?
ただあまりにも数が多いと多少重くなるだけじゃないか?
昔のテンプルとかはアイテム+クロの放置で尋常じゃないくらいあったぞ。だからALT固定しなかったり個人がそれなりに工夫していた。
クロ放置なんて今に始まったことじゃないし、わざわざとり立たされるほどのものじゃないのでは?
↑のほうに「アイテムが消えるから」って理由があるけど、そんなの一握りの中の一握りもないだろ。もし高い確率であったのならクロは皆拾うだろうし、運営側も対応しなくてはならなくなるだろ。
実際どっちも対応してないじゃないか。
パソコンのスペックがショボイくてやりにくいなら、パソコン代えるか、ALT押さなきゃいいだけの話。なんでもかんでも自分がやってることが良くて周りのヤツが気に食わないことやってると、そっちのほうを自分の考えで直そうとする。
まったく自分で工夫した形跡も見られないのにスレを立てたり、またそこで自分勝手な定義を相手に押し付ける。(個人的中傷の意味ではない)
なんか大人が悪いことやってる子供に対してなんにも注意していなくて、だけど裏で「なにふざけたことやってるの、はぁ 最近の若い奴らはマナーってものを知らないのか。。どうしようもないな」って言ってるやつみたい。
どうしてもクロ放置を直したいのならクロ放置反対でもオク立てて狩りをするとか、クロは拾いましょうね^^とか話かけてみるとかやってみろ。
独りじゃ心細いのならサブキャラでギルドでもつくって頑張ってみろ。こんなところで話して経ってただ無駄に長いレスがつくだけだ。
他力本望なのは運営側じゃなくてここで騒いでるだけの お 前 達 じ ゃ な い の か ?
本気ならゲームの中で行動していこうよ。 - >>143>>135、>>137は相手の意見を否定しているものではないと思います。
クロなど放置されていても重くならない方法を教えてくれています。
否定どころかむしろアドバイスですよ。
歩み寄ってくれていますよ(口は悪いですが・・・)
そんな人たちを頭ごなしに『この様な思考の持ち主が・・・』などと言ってるようでは討論になりません。
ヒステリックに相手の意見を否定してるようにか見えません。
このクロ問題は>>135、>>137の意見で解決されませんか? - 運営にクロドロップ邪魔だから廃止しろって言えば解決b
- >>135、>>137は相手の意見を否定しているものではないと思います。
確かにその通りですね。
言い方がまずかったです。修正しておきます。
>そんな人たちを頭ごなしに『この様な思考の持ち主が・・・』などと言ってるようでは討論になりません。
私もそう思います。
>このクロ問題は>>135、>>137の意見で解決されませんか?
それに関しては>>141後半で述べたとおりです。 - >>145ID:uHTtDfXI氏
あなたの仰っている
>自分が絶対に正しいと思い込んでるところが痛々しい。
>あなたの考えが常に正しく常に正義であるとは限りません。
>あなたのような悪が存在する限り、この話題は永遠に平行線をたどるでしょう。
↑こそが、討論になっておらず、
>ヒステリックに相手の意見を否定してるようにか見えません。
↑だと思うのですが。 - >>148つい熱くなってそんなことを書いてしまいました。
申し訳ないです。 - >>141迷惑行為と言ってますが、そんなに迷惑?
私は以前使っていたPCが古いため推奨スペックに達していなかった時期がありましたが、それは自分の責任と考えクロ放置が多い等、重い時はALT解除など出来る手を打ちました。
その後諸事情によりPC環境を改変しクロ放置されても重くなったりもしなくなりました。私の知り合いの人たちも放置されてても影響は限りなく少ないと言ってる人たちばかりです。
放置するなって人たちはPCスペックが足りてるのですか?推奨のレベル位はあるんですか?
ゲームするのにこんな事言うのは嫌なんですが、環境も整わずに文句を言うのは止めて欲しいです。人の迷惑を考えろって環境も整えずに何甘いこと言ってんだと言われても仕方ないと思いますけどね。
どえらく必要スペックの低いクロノスの中でスペック低い人たちを保護しろって、そっちの方が迷惑だと思いますよ。何事も弱者を保護しなければ迷惑行為だと言うのは正直腹立たしいですね。そういう理論の方が公共の利益に反する=迷惑行為である気がします。
あと、タゲ取りにくいから拾えと言うのも微妙ですね。正直イベント中以外でそこまで放置した物で埋まる事なんて無いですしねぇ。(私はソニヲリです)
乱文失礼しました。 - 運営はクロドロップを減少or廃止すべき
放置派は効率考えるのも良いが、多少回りのことも考えてほしい
反対派は自分の意見を押し付けるな、自分で可能な対処だけすればいい
って程度でしょ?
皆の考えが一つになることなどありえないのだから - クロ放置が迷惑か。
これに関しては、その人その人の受け取り方の問題であることは、この討論を見るからに明らかです。
しかし、反対派のレスがこのスレにつくのも事実で、一部の人はクロ放置を不快に思ってるということですよね?
とはいえ、クロ放置肯定側を否定することはできません。
どちらの意見も理にかなっていますし、
また、討論とは>>142さんのおっしゃるとおり、
意見を戦わせることであって、一方的な主張の押し付け合いではないのですから。
『一部の人が不快に思っている』
これを、その人たちの身勝手であり、自分たちが環境を変えればよい。と考えるか、
私たちも不快感を与えないようできることをすべきだと考えるかの
二つの考えがあるのではないでしょうか?
大多数の人がいて成り立っているMMOですから、
みんなが不快な思いをしないようなプレイスタイルが相応しいのではないか。というのが私の一個人の意見です。
とはいえ、肯定派を頭ごなしに否定するつもりはありません。
乱文になってしまいましたが、
議論が熱くなって来ているので、
自分の意見を出してみるすれぬしでした。
※私はイベント中、とくに前半放置が酷かったころは、オーク掲げてました。(かなり突っ込み食らいましたがw)>>144 - >>150私個人は十分なスペックを持っています。
必要スペックを満たしていない人の意見でしたら私も疑問に思いますね。
何に困っているかといえば主に敵がクリックしにくいということです。
ヲリはやったことがないですが、
ソニヲリでしたらおそらくクロが落ちていても
自分のすぐ近くなのですぐ拾うことができると思います。
私はマジですが、遠方の敵をクリックする時はすぐに拾えません。
更に敵の大きさも隣にいる時より小さいのでクリックしにくいです。
ミュータニオォなど遠距離攻撃してくる敵の場合は非常につらいです。
また、他人の落としたクロはしばらく拾えません。
以上のようなことから迷惑と感じます。
何が迷惑のかといえば人それぞれ主観的なものですし、
「何だそれくらい」と考える方も居られるはずです。
それを悪とは言いません。
しつこいですが私が言いたいことは
・クロ放置に限らず迷惑行為は「やったもん勝ち」。
・結局泣き寝入りするしかない。
・しかしそれでなんとも思わないか。
ということです。
もち太さんの仰る
>私たちも不快感を与えないようできることをすべきだと考えるかの
の方ですね。 - >>153マジは右クリックしか使わない気が・・・・
魔法撃つ時も一点押しよりもクリックしたまま敵のあたりをドラッグすると当たりますよ。 - キャンセル使うから移動しながらの魔法だから両方使います
- 風でも使えって事だ
- クロ放置については、皆さん様々な意見をお持ちのようで収集つかなさそうですね・・・
ホント、平行線をたどって結論はでなそう。
あっ、でも>>144キ○蛙が、クロ放置問題なしと考えているなら
一般常識は・・・あっちということ?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。