- 交流掲示板
- クロノスもアイテム課金に・・・?
- マイレージの整理により以前にまして、エンチャや合成、成長などクロノスをプレイするにあたって必要なアイテムがそろってきたように感じます。
Lvが上がればあがるほど、これらのアイテムの需要はあがりますし、なければ思うように充実した狩りが出来ない現状があるように思います。
すると、必然的にマイレージの為に複数課金・・・という流れも頷けます。
あくまでも、おまけであるマイレージの為に。
ならば、これをきっかけにクロノスもアイテム課金制にすれば強くなりたい人はどんどん課金すればいいし、まったりプレイやチャットメインで楽しんでる人も必要に応じて買えばいいのではないでしょうか?
どんどん人が減ってしまうよりは、基本料無料にする事でプレイする人を増す方が得策だと思います。
それで、クロノスの全ての問題が片付くとは思いませんが、人が少ない事にははじまらないし、増えればチャンスも増えるかと考えスレを立ててみました。
正直な話、みなさんは現状とアイテム課金のどちらがよいと思いますか?
他の方がどのように考えているのか聞いてみたいです。
私はアイテム課金でまったりプレイ派です。
また、アイテム課金にしたら起こる問題点などもあったら是非教えてください。
- レッドストーンとクロノスのMSNでの宣伝です。
どちらもアイテム課金のない只の無料です(レッドストーンのアイテム課金は2/24から)。
かたや同時接続者数1万人、かたや新規入ってきてるの?な状況です。
この状況から、クロノスが通常課金からアイテム課金に移行した場合を想像してみましょう。 - 赤石の宣伝キャラクターがべーしっ君とはまた微妙なところを突いてくるなぁ・・・。
20歳未満で知ってる人いるのか?
ともあれ、真面目に考えると。
アイテム課金のメリット→人口が増えてゲームが賑やかになる。単純にMMORPGとしての楽しさが増す。
アイテム課金のデメリット→無料化による厨の増加。金をかけた人ほど強くなりやすくなる傾向が出る(これは今でもそうだが)。
ちなみに俺はアイテム課金賛成派。やっぱ人口が多くないとね。
厨も増えるのは仕方ないこと。ハンゲみたいに増えすぎるのも勘弁だが。 - 特にクロノスではあり得ないな。
アイテム課金になると人が増える。人が増えること自身は本来歓迎されるべきところ。
しかし今でも人が増えると狩場が狭くなって、さらにHVRでは全員参加すら危うい。
その状況で人が増えるとHVRは大半の人間が参加できなくなる。UWですら危険になるだろう。システム的に
限界なんだろうね。
鯖増やせば対応できるけど、無料化+鯖増設は厳しいかと。 - 宣伝の力の入れ方に大分違いがありますね。
無料化すれば人は増えるだろうけど、現状では色々な面で対応出来ないから結果は同じ・・・って所なんでしょうか。
人が増えないゲームに未来は無いってのに・・・。
悪循環はどこかで断ち切らなくてはならないと考えれば、まずは運営サイドの方針が変わらないといつまで経っても同じですよね。 - ステータスFIXアイテムを友割りやマイルくじから除外したのはアイテム課金の為の作戦では?
バルなんか76になってダメエン振りたくてもこの時点でヘイストMAXにしてるなんてあり得ません
上級スキルの為にわざわざポイント残してってのも少ないでしょうしね - 正直なところ、現状プラスアイテム課金になりそうな悪寒
ダメオンならやりかねない - ゲームオンは株式会社、利潤を追求する企業、営利団体です。
勘違いなされる方もいらっしゃいますが、クロノスに限らず世の中対価を要求するものは
全て商品であり、企業にとって商品は対価を獲得する為の道具に過ぎません。
今現在クロノスの商品価値は非常に低く、企業として投資するだけの意味が有りませんの
で、最低限の体制で運営を維持しつつ収入を得ていく為の方策が必要となります。
基本料金無料とすると確かに人は増えると思いますが、同時接続者数が増えるとサーバや
回線を強化せざるを得ず、経費が膨らむ原因となり収益が圧迫されます。
例えば同社がサービスを開始したRED STONE は最初から基本料金無料として設計されてい
ると予想され、無料プレイヤーが多数接続していてもサーバや回線への負担が少なくなっ
ているものと思われますが、クロノスにおいては同時接続者数が増えることによる不具合
が致命的となっております。
そこで、接続者数を増やさず課金垢を増やす方策としてマイレージが発案されたものと推
測します。
友割りと違い一度課金した垢に再課金することにより得られるポイントが増えるようにな
っており、いわゆる死に垢が減りデータベース容量の増加も抑えられます。
結論としまして、今のクロノスは無料プレイヤーを許容する余裕は無く、基本料金無料、
アイテム課金の実現は困難であると言えるでしょう。 - >>7の意見におおむね同意。
というより極端に言えば、あなただって赤字を出してまで商売をしないでしょう?
他人の楽しみがどうのこうのより、自分たちのリアルの生活が大切なはずです。
ダメオンの社員だってそれで食べていかないといけないのですから。
それより>>6いちいちageるな。
いい加減うざったい。 - というか冷静に考えると友割やマイレージでどんなてつかってでも金取ろうとしてるダメオンがアイテム課金なんかやるわっきゃない。
ってかたぶんプレイヤーの8割がアイテム課金賛成なんじゃないか?
正直プレイヤーが増えて厨も多少増えるが厨はキャラが濃すぎて多く見えるだけ。
あ。。。テイルズウィーバーの課金前はすごい状態だったな('A`) - >>7ちなみに結論からいうとなんて言ってるが結論なんて言ってない。
スレ主は「どっちがいいですか?」ってきいてるんだろ?
Q.みなさんは現状とアイテム課金のどちらがよいと思いますか?
A.今のクロノスは無料プレイヤーを許容する余裕は無く、基本料金無料、
アイテム課金の実現は困難であると言えるでしょう。
ヒサシブリニワロタ - >>9脱線申し訳ないが、テイルズの課金前の状態がどんなだったのか教えて欲しい。
- >>11課金前のTWの中で起こった事件等が聞きたいのか
課金前のTWのキャラの濃さが聞きたいのか分からない。
事件なら、ボスバグだな。
強力な武器を作るための材料がボスが持っていて、ほぼ100%でもらえるが、その量とコストが非常に多い・高い('A')
わけだが、ボスバグの大量ボス沸きによって、大量流出したわけだ。
1個2Mくらいが、一気に200Kだ。
ついでに言えば、このバグに対して運営は放置という判断。
Lv120↑の利用者は勝ち組になりましたとさ。
そんな中、玉を単価2Mで売り出す奴が現れた。
でも、難なく買われている。
チートで金無制限に持ってる奴が出現したからな。
チート利用してる奴が多いゲームでしたな。(名前でチートって奴もいたな)
今でもしてる奴がいそうだがな。
と、無法地帯だったよ。ここは俺の狩場だみたいな奴もいるし。
βだから、凄い状態だったのかも知れないな。
今でも、2ch逝けば晒し板があるくらい。ネタが豊富なオンラインゲームです。
キャラの濃いっていうか、馴れ合いが多かったかもしれないな。
大半は、相手が男だったてことを知って愕然とするらしいが。
あのキャラから、俺とかいう言葉が使われると幻滅するとかいうのは賛成だがな(´A`) - 課金前は厨房、消防が糞多かった。特に低レベの狩り場、中レベの狩り場ね。(中レベで引退してるのであとはワカンネ)
俺が最初に入ったギルドはもうすごかった。
ちなみにネタじゃない。ほんとなんだ。
俺が休日inするとなんだか会話が初々しい。
というか、言葉がなんだか厨房っぽかったので試しにに年齢聞いてみると「18」とか「16」とか。
まぁ工房かなんて思って聞いていると一人が「13」ときた。
唖然としてると芋蔓のように「実は12(笑)」とか「少しサバ呼んでみた(笑)14」とかのレスが続々。
結局俺のぞいた奴全員が15以下。
入り立てだったので「体質に合わない」といって脱退しようとすると最年長の15も俺と一緒に脱退。
そいつも厨房なんだがあの会話聞いた後だと大人に見えてなんとか会話ができてまさに俺のオアシスだった。
んで自分でその後ギルド立てて、15の厨と「脱・厨」っていうギルド作ってギルド入隊テストもやったんだがやはりテストがざるのように厨が入ってくる。
会話がもうね。引退した理由の一番がそれだったかな。
課金でるきようになったらしいから復帰してみるかな('A`)
*そのときのTWの様子を体験したいならボンバーマンオンラインしてみな。んでプレイはせずにロビーでチャット聞いてな。
荒らしがくると全員で反応。その他もう笑える。 - >>12>>13OKありがとうブラザー。
ハンゲームも一応やってるから、大体そんな感じだとわかった。
知ってる人も多いと思うが、ハンゲのチャットも凄いよな・・・提携のおかげで巨商伝も大変なことになってるらしい。 - クロノスってイベントの賞品を有料会員対象にしてるので基本料金無料だとそういうイベントも出来なくなりますね
友割り廃止してマイレージ1本化。
初回課金時のみ1,000円(3ヶ月課金は3,500円)マイレージは課金当月から加算、
ベテランボーナスも廃止、1日30ポイント計算、3ヶ月課金者は1日50ポイント計算ってどうですか? - でもアイテム課金にしたら際限なく突っ込んでしまいそうで怖いな
赤石で経験値2倍が2500円だし、クロノスであれば間違いなくとるだろうし、くじ1個300円とか
忘却・浄化など色々欲しいものあるしなぁ - >>16天上碑で富くじ現金で販売してますからね・・・
マイレージポイントなら幾らばら撒いても良い気がしますが・・・ - 友達マイレージシステムは?
“友達”に自分のマイレージポイントをプレ(ry
ダメか・・・ - そろそろでしょうか
- 今もほとんどアイテム課金状態ですよね
マイレを取るために複垢しまくりって人けっこういるはず - こんなの見つけてきました。最後の3行は我がクロノス、Muを意識していると思われます。
【無料ゲーム】の課金(アイテム課金 )とは・・・・・・・
無料と称されてるゲームが増えていますが、無料ゲーム提供会社は、いったいどうやって収益をあげてるのでしょうか。
最近はやってるのがアイテム課金というものです。アイテム課金と、一口にいってもその形態はさまざまで、その実体がわかりづらいものです。そこで以下のように分類してみました。
●アバター課金
アバターに課金するもの。ゲーム内での服装のお洒落や、
見た目のエフェクトに課金するものです。ゲーム性には直接影響しません。
●ゲーム内の武器装備などへの課金
見た目だけにこだわってるアバターと異なり、ゲーム内で直接「強さ」に影響するアイテムを販売します。
●ゲームオプション課金
ゲームの特定の機能やサービスなどの特権に課金するものです。
ステータスポイント振りなおし、アイテムインベントリ拡大、ランキング機能付加、フレンドリスト拡大、
マップの移動の利便性向上機能など、さまざまなゲームオプションに課金が行われています。
●アイテムギャンブル課金
ユーザーにお金をかけてもらい、賭けの商品としてゲーム内アイテムをプレゼントします。
商品の目玉として超レアアイテムが掲げられていたりすることもあります。 非常に射幸心を煽る課金形態で、一月数万円使う人が実際にいます。
◆番外
自分でお金を払うオプションを選択できるのが無料ゲームのいいところかもしれません。
遊んでるうちにお金を使いたくなるかもしれないということを、事前に覚悟してゲームを始めると楽しめるでしょう。
多くの人に無料で開放しているため、お金の支払い方によっては他のゲームと比べて割高になる可能性もあります。
無料ゲームの多くが、「いくらお金をつかったか」によってユーザー間に格差がでます。その格差に抵抗がある場合は有料ゲームをおすすめします。
※有料ゲームの二重課金に注意
ごく一部ですが有料ゲームにも通常サービス料金だけでなくて、アイテムギャンブルなどのアイテム課金が採用されている二重課金ゲームがあります。
また、ゲームの購入費用とサービス料金が区別されているゲームや、大規模アップグレードの際に追加料金の発生するゲームもあります。 - 1行当たりの文字数オーバーで3行になってないよorz
- ※有料ゲームの二重課金に注意
ごく一部の有料ゲームに通常サービス料金以外に、アイテムギャンブルなどのアイテム課金を採用している二重課金ゲームがあります。
また、ゲームの購入費用とサービス料金を区別しているゲームや、アップグレード時に追加料金が発生するゲームもあります。 - あらあら・・・まだキャラ消えてないかな。。。
2000円払えなくて引退したがw - s
- シルクが有料になってクロノスが無料になったりしてw
- 妄想乙
クロノスは知らんが(まあやっても潰れるだけだが
シルクを有料にするのって何かに違反するんじゃないの? - シルクは永久無料って書いちゃってるからねぇ
(基本プレイは、だけど)
有料にすると揉め事が起きるからやらないんじゃない?
まあ「アイテム課金しないとやってられっか、ボケ」
みたいな仕様にはなるかもしれないけど - 最近課金アイテム制=厨多いゲーが増えてきたから、逆に日数課金制のゲームは貴重というか、人気出てくるんじゃないかと思う。
あ、糞の巣以外ね^^
さすがに常人は有料でこれを新たにやろうとは思わんだろうなぁ。 - これも保守
- mms://streaming1.nexon.co.jp/mabinogi/G3.wmv
マビノギage! - テストでのアイテム課金は金金金~ってのが前面に出しすぎだぉ
- いっそのことGEMじゃなく円にすればいいのに。
- テスト鯖見た限りではマエルの機能低下とか
普通にプレイするのにも現金が必要
さらに上級マップになるとスク必須
装備依存からアイテム課金依存にシフトしたような感じです - 11日のテスト鯖で遊んでみた
かなり遊びにくい。フリーテレポに登録するために
現地まで行かないといけないし、もしかしたら登録
された場所は継承されないのかも。正直、狩場移動
がこれほどめんどくさいとは思ってなかった。
アイテム課金になるというだけじゃなく、ゲームそ
のものが低下した感じだ。移動にリアルマネーかけ
たいとは思わないが、クロノス続けるならかけない
と遊べない。クロもってても、ポイントがクロで
買えないかぎり、新規の人意外は萎えるかも。
テスト鯖遊んでみて、もっとおもしろそうなMMOを
探しまくっている自分がいる。 - 狩場まで時間がかかるなら、せめてそこに近いホームポイントがないとね・・・
- なぜフリーチケットとかトレードもPSもできないのかな。クロ稼ぎに売りたいのに。シルクでは売れるのにね。
あと、アイテム課金になると1垢単位で遊べてたのが1キャラ単位になった感じ。ほかのMMOはそうだと言われるかもしれないが、いままでのクロノス
やってきた者にとってはすごく違和感あるし、損してる感じする。確かに運営は儲かるんだろうとは思うよ。これでお客が離れないなら、企業としては最高だな。マエルもなくなってお金吸い取っちゃうようになったし、ほんと企業って利益第一w - 仕様を変更するなら、前もってユーザーに公式などで告知すべきだよな
- 運営に勘違いされたくないのが、レッドストーンとちがって、クロノスは途中から導入だということだ。
レッドストーンは最初からそういうゲームとしてスタートしたけど、クロノスはそうじゃない時期からの古参の色々がある訳で、レッドストーンと客層や感覚も違う。
純利益求めるのは企業だから仕方ないけど、古参が見捨てないぐらいの利益獲得システム程度にしてくださいな
新規来ても金かけないとやる価値ないと説明する寂しさを必要以上に味わいたくない;; - >>39告知がイキナリ→相場が揺れて多くの客慌てる→アイテム課金の利用度に影響とか狙ってるのかな?
クエストの報酬は初期のままの癖に、相場は調べて運営してるし・・・
ゲーム内では好かれるキャラ演じて、実態はテストサーバーと告知の仕方に現れてるといったとこでしょうか・・・ - 3月から始めた俺は、テストサーバー入れない。なのに運営からは一言も連絡が来ない。新規をぞんざいに扱いすぎです。
こんな実質超高額ゲームに新規タダという甘い情報に釣られた自分が情けないですorz運営の罠に引っかかるなんて・・・・・ - >>42金を払わない人間は客だと思っていません。
それが運営のポリシーです。 - >>42>>43課金してても対応してくれない罠
- >>40いいこと言った。
「金払いたくなければ払わなくても出来るよ?」
っていう態度と思わざるを得ないよな。今の運営のやり方。
知ってる人は知ってるが、インターハイの会場なんかじゃ、協賛のコカコーラ等の清涼飲料水が
山のように詰まれてて、ダンボールごといくらでも持ってっていいことになってる。大きい会場だとな。
あまり知られていないが、ブドウ糖は依存性が高いから、飲み続けるとアル中と同じく
また飲みたくなる。それを狙って置いてるんだな。それと同じだよ。
今まで散々餌ばら撒いておいて、その時代のおいしさとかけ離れすぎなんだよな、テスト鯖。
おいしさで釣って金払わせようとしてるんだろうが、今までクロノスを支えてきた人のことも考えろと。 - >>42でも
◆参加条件◆
・2006年2月22日(水)以前に1度でもログインされた事がある方全て
※適用されておりますデータは、2006年2月から3月までのデータとなります。
全てのお客様のデータが最新のデータになっているものではございません。
なにとぞご了承ください。 (3月9日・木 修正)
とあるから参加できなくて当然だね。 - >>42あんた1円でも金払ったのか?
1円も金払ってないのにそんな事言えるなんてタダゲ厨は恐ろしいですわ
通常に課金して遊んでた既存のプレイヤーはきちんとテスト鯖を利用できた
昔作って一度も課金してない垢でも入れた
テスト鯖に新規に入ってもらう理由がないだろ
色変えもファン城も無縁
新要素くらい無料化まで待てよ
罠じゃなくてあんたが非常識なだけだと思う
>こんな実質超高額ゲーム
これにのみ同意 - >>47金なら払ったことあるよ。昔(1年半くらい前)1ヶ月やってたけど忙しくて全然inできなくてやめた(大して時間かけてないから垢も捨てた)。それで、最近時間に余裕ができたから何かMMOをやろうと思ったんだけど、まえにやってたMMO(クロノス)が無料化するって知って新規で作った。
こんな俺ってタダゲ厨なのか?
あと、不満があるのはテスト鯖に入れないことじゃなくて(俺も新規をテスト鯖に入れる意味はあまりないと思う)、新規に対してアイテムの内容やマエルの機能などの正式な告知を行ってないことだ。
俺は月1500円くらい払えば以前と同じプレイができると思ってた。でも実際は最低限月2000円(アリチケ・フリーテレポ)払う必要があって、その状態でも以前より劣るってのが現状だ。はっきりいってこのこと知ってれば入らなかった(リネ2のがいい)。
ここまで細かいことを調べる前に新規で作った自分にむかつくが、このことを隠してアイテム課金前に新規無料サービスといって新規を釣るって方法が気に食わない。
最後に47へ
詳しいことも知らずに断定的に他人を馬鹿にすることこそ非常識だよ。永田よりひどいね - なんか関係無いけどムカついた。>>48じゃあ最初からそう書けば良いじゃん。
なに初心者ぶって運営叩く必要がある?
エスパーじゃあるまいし、「新参ぶった元古参」だとわかるわけが無いだろ。
あの文じゃあ、47氏にそう言われるのも仕方ないと思うぞ。
第一テスト鯖はあくまでテストの訳で価格もマエルもまだ決まった訳ではない。前のテストだとマエルは使えていたわけだし。
つまり実装までわからんと、これは新参のみでなく全体への言葉だ。 - >>4748 49
おまえらアイテム課金とか運営に対しては「高いよ ふざけんな」で意見が一致してんのになんで喧嘩してんだよ - 大丈夫14日からキャンペーンだからコンビにアイテム
期間限定で安く買えるんじゃね~の
ダメオンのおもうツボですな - とりあえずID:EwWokvAwが自分の書いた事に責任をもてない困ったちゃんだと言う事は分かった
君みたいなプレイヤーはダメオン欲しくないと思うから別のMMO行っていいよ>>42に書いた事を熟読してから改めて>>48を読み直してみてね^^ - >>4951
はっきりいって自分は古参というよりもほとんど新規だよ。前回やったときは課金してから2・3回しかinしてないし、今とは全然環境も違った。
47にレスしたのは、「金落としてないのにユーザー顔するな」というようないわれかたにムカついただけ。 - 51→52
- 運営批判が個人批判になっている
ハッ!?これこそがダメオン社員の手なのか…
と一人妄想してみる - 明日からのスケジュールについて未だ発表されないとは一体どういう事?
定期メンテの案内すら出ていない
ダメオンは本当にやる気あるのか??? - 俺の一ヶ月の試算
アリーナ入場券 1000円
経験値2倍 1500円
フリーテレポ 1000円×3×4キャラ
スーパー霊魂 1000円×3
ディフェンススク 1000円×3
最低こんなもんだけど、間違っているかも
合計 書くのも恐ろしいが20500円になる;; - >>7>サーバや回線への負担が少なくなっているものと思われますが
最初にやったMMOがレッドストーンだけど
人は多いし、サーバーも貧弱ですよ。
ギル戦で大量に人が集まると、ほぼ半分以上が
鯖落ちで消えます。
戦士の技で、知識依存のドラゴンツイスター
という技があるんですが、これを使っただけでも
残ったギルメンの多くが鯖落ち。
最後に残るのは、高スペックPCと、ADSL以上の
回線を持つものしか残れません。
ギル戦勝者=高スペックPC所持者です。
ゲームオンのゲームはどれも鯖が弱すぎです。
その為、ゲームオンが運営するMMOには
安物PCしか持てないニートや厨房が集う場となっています。
クロノスも、無料になることで、こういう変なのが
いっぱい入ってくるんでしょうね。 - >>58最近は落ちなくなったよ
- 発表~
■□■ 定期メンテナンス内容 ■□■
【スケジュール】
2006年3月14日(火)8:00~15:00(7時間)
【実施ワールド】
・全ワールド/全サーバー
【実施内容】
・ゲームサーバーの定期メンテナンス
・その他作業
【適用内容】
・基本プレイ料金無料、アイテム課金化に伴うクライアントの適用
⇒詳細は、こちら
・大型バージョンアップ「いにしえの城 ファン城」「スタイリッシュ装備」など
⇒詳細は、こちら
・ワールドの並び順変更
⇒詳細は、こちら
・2006年3月10日(金) 12:00頃までにお申し込み頂いたギルドフラッグの適用
など
【ご注意】
2006年3月14日(火) 8:00~14:00迄は、
Webサーバーのメンテナンスが実施されます。
公式Webページが一時的に閲覧できなくなりますほか、
「会員登録」及び「マイページの閲覧」などができなくなりますので、
あらかじめご了承下さい。
以上となります。
※【重要】3月14日(火)基本料金無料化 にあたってご注意いただきたい事
※【重要】 2006年3月14日(火)以降にアイテム課金に使用していただくポイントとマイレージポイントについて
メンテナンスの作業開始・終了時刻は、多少前後する場合もございます。
あらかじめご了承の程、よろしくお願いいたします。
また、データ保護の為、メンテナンス開始前までに
ログアウトをしてくださいますようよろしくお願い申し上げます。
皆様のご理解とご協力の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。 - で、正式なアイテムや値段は、何一つ公開されないのか?
- テスト鯖のアイテム、値段で決まりだお^^
- 明日からアイテム課金・大規模アップデートというのに
4亀に未だアップされないクロノスの存在って・・・ - 4亀にはないけどいろいろなサイトにクロノス無料化のバナーが張り付きまくってるな
msnにmixiにいろいろと張られてる - タタゲ房ホイホイだお^^
- GEMがふえるバグまつしかないね^^;
- アリーナ入場制限とマエルの変更が非常に痛い
せめて1500GEMでアリ入場30日とフリポ30日のセットがほしいな
基本無料化を非常に喜んだのだが。。 - マエルはあのままでもいいかな?
まぁ新規者には辛いかもしれないかな?
仕事が減って、マエルがまた逃亡しそうだw - >>68マエル逃亡ってβかよww
- 基本無料化=クロノスに無料でIN出来るって事です。
- 戦闘もできるチャットと思えば楽しいお^^
- 基本無料化=レッドストーン化する
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。