- 交流掲示板
- クロバグ再び
- 2005/03/08 19:38
呪われたエンチャントストーン(合成)を特定条件下で購入した際に発生したクロ増殖不具合につきまして
『眠らない大陸クロノス』運営チームです。
お客様よりメールにて「クロが増殖する不具合が発生している可能性がある」との
ご報告をいただきまして調査をしておりましたところ、
呪われたエンチャントストーン(合成)を特定条件下において購入されますと、
クロが増殖する不具合が発生していたことが確認されました。
皆様には大変ご迷惑をお掛けいたしまして、誠に申し訳ございません。
この件につきまして、緊急メンテナンスを行わせていただきました。
この緊急メンテナンスにより、
○クロノス城ローリンの販売アイテムから
「呪われたエンチャントストーン(合成)」が購入できなくなりました。
○クロノス城カイラにより、
「呪われたエンチャントストーン(合成)」を合成できるようになりました。
※「ダイヤモンド」と「呪われたエンチャントストーン(Divine)」を合成することで
「呪われたエンチャントストーン(合成)」ができます。
なお、クロ増殖不具合によりクロを入手されたり、
入手されたクロを使用してアイテムを購入されたお客様につきまして、
現在運営チームにて独自に調査をさせていただいておりますが、
調査を迅速に進めるために、皆様に以下のようにご協力をお願いしたく存じます。
【皆様へのお願い】
ごく最近、お金が不自然に増えたという経験があるお客様、
また、第三者様より不自然にクロを頂いたという事がございましたら、
お手数ですが弊社サポートまで、必要事項をお書き添の上、
以下のアドレス宛てにご連絡くださいますようお願い申し上げます。
- これでBANされた人いるの?
- なるほど。早めに何とかしかないと垢BANor倉庫のクロとアイテムが空っぽになるってことですな。
なお、弊社サポートの調査により、
○クロを大量に入手されたことが発見されたアカウントID
○第三者よりそのようなクロを受けたことが発見されたアカウントID
におきまして自主的なご報告がいただけていない場合には、
クロ・アイテムの調査及び回収の為、アカウントの一時停止処置を取らせていただく場合がございます。
また、調査の結果、不具合を不正に利用していると判断されました場合は、
アカウントの永久停止などのペナルティが適用されます。
まことに恐れ入りますが、皆様のご協力の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。
この度不具合のご報告をくださいました方へ、深く感謝いたしますとともに、
当該トラブルにつきまして発見が遅れ、皆様に大変ご迷惑をおかけいたしました事を、
心よりお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。
今後も円滑なサービスのために最善をつくしますので、
『眠らない大陸クロノス』を、よろしくお願い申し上げます。 - ○クロノス城カイラにより、
「呪われたエンチャントストーン(合成)」を合成できるようになりました。
※「ダイヤモンド」と「呪われたエンチャントストーン(Divine)」を合成することで
「呪われたエンチャントストーン(合成)」ができます。
こんな事になるんだったらもっと早くからやっておけば良かったですよね・・・ - ダメオンが悪いのか、リザードが悪いのか
もしかすると、カンコックでも同じことが起こりそうなヨカーン - これって実はエンチャ実装された時からあるバグでは?
突然出てくる問題じゃなさそうだし・・・ - これまでのクロバグやアイテム喪失バグでの対応内容から考えると、バグで発生したクロを別垢に動かしたら運営側では追跡できないと思われ。以前のクロバグでは正当に入手したクロでも、短期間に増加したってだけでとりあえず没収してたし。
まあ、このバグで儲けた人はドンドンクロを放出して物価上げてください。(泣) - 巻き戻しはあるのかな・・・?
- 巻き戻すと、キ○ガイのように怒り出す廃がイッパイいるので、面倒なので却下されるでしょう。
- なんか、本当かどうか知りませんが、8Gゲットしてすべてアイテム換金したって人がいるし・・・
- 新規さん増えたと思ったらまた人へりそうですね。
あ~がんばってシェードリングPSで買ったのになくなったらショックだな;; - 心臓2.4G開始オークなんかまず有り得ない^^;
- その前の2.5Gになった競売が価格操作という意見が多数…
- 心臓2.4Gはその2.55Gのオークを見てつけたような話をエク鯖の知り合いから聞いたのだが、
心臓ってサキュバスが出すらしいけど、今まで結構狩ってきたが見たことないな。
実際に狩りをしている人なら、ドロップが低確率な上に、鎧だけ持っていない人とかが多いのを聞いているから多少高いのは仕方ないとは思うが、今回のクロバグもあいまって高くなったというのも否めない話だ。
イベント後でお金持ってる人がっていうのもあるけど、少なからず高額入札に疑いがかかる仕様に、今回の件でなるのも興醒めだ。
逆に言えばそこまで出して買いたい人もいるってことになるわけだな。葡萄鎧がどうしても欲しい人とかがそのためだけにお金を貯めているだとかいうのも耳にしないことはない。
まぁ自分は買うつもりはないけど。というか買えないし。
普通に安くなるまで待つしかないな。 - 公式の規約の禁止事項にバグの不正利用もペナルティの対象ってちゃんと書いてあります。第18条 禁止事項
16) ゲームプログラムやサーバーの不具合(バグ等)を利用した、
自己の利益または他者の不利益となる行為。
またそのような行為の他人への教唆。
ただ、不正利用で得られたクロはPSが発達している今では
殆どアイテムに変えられていると思われ、それまで回収するとなると
それこそクロノス自体終了してしまうでしょうね・・・
今回のバグは昨日、某掲示板(既に2スレ前^^;)に通報した事で発覚したのですが、
このバグはいつ頃からあったか気になりますね・・・>>6さんの言ってる様にエンチャ実装当時からあったものなんでしょうかね?
今回のシステムエヴオ以降、+8以内は消滅しませんから、
+8から祝福を使って+9になってしまったら呪エンチャを使って+8に戻すっ事は
以前より多くなってるはずですよね?
(イベントでマタアクセ合成した人は尚更・・・) - > 今回のバグは昨日、某掲示板(既に2スレ前^^;)に通報した事で発覚したのですが、
このことは、かな~り前に指摘されてましたよ
ただみんなスルーしていた(気がつかなかった?)だけ - >>+8から祝福を使って+9になってしまったら呪エンチャを使って+8に戻すっ事は
>>以前より多くなってるはずですよね?
+8を紫祝福で叩いて失敗したら消えますよ?
呪は誰も使わないでしょ - 緑石の上方修正についてはココ
ttp://www.cronous.jp/information/advance/info_evo.asp
その他仕様変更熟読汁。
分からなかったら、ゲーム内で誰かに教えてもらえ。 - >>18それってNo.15氏にむけて書いたの?
No.17氏にむけて書いたんだったら・・天然ですねw - +7の盾が消えると嫌なので呪使って+6にして祝福20%で叩いたら+1になりました(T_T)
- で、「特定条件下」とは何?
- >>21倉庫に100M↑のクロを預けておいて
手持ちは0にしておく - >>22それって本当ですか・・・
狩り行く前ならみんな大抵は手持ち0でしょ。
しかも100M以上持ってる人なんて珍しくないし。
知らずにやった人大量にいるんじゃないかな。 - >>23特定アイテム(呪エンチャ(合成)を買わないと増えないから無問題
でも隔離読んでやってた奴結構いるぞ 多分 - どうせBANなんか無いんだろうから、今回はやったもん勝ちなんだろうな。
なんかセコセコ金貯めるのが馬鹿馬鹿しくなってきたよ - openβ時代楽しかったゲームも、今となるとバグ満載ゲームでクソゲーと化すんだな・・
- なんか不思議、そもそもバグって誰のせい?
運営のミスでしょ、むしろ我々は金払ってゲーム
して、対価としてサービスを受けている。自分で
バグっておいて、なんか我々お客様に対する文章
でないと思うなぁ、この高圧的な禁止条項に違和
感を覚える。
なんで金払ってる我々がBANにビクビクしなきゃ
ならんの、これじゃ正当に金払って、映画見てて
途中で機械の調子悪いから、ラスト見てないけど
出て行けというのと同じであって、有る意味、最
後までプレイ出来る権利あるはず、どんな理由に
せよ、お客様はお客様、不正に得たクロなんて人
がいるにせよ、我々個人に関係ない、誠心誠意申
し訳ないって態度でないね。
こんな対応してるんじゃ、普通のサービス業な
らとっくにお客逃げて、会社潰れてるよ。 - まぁ文句ぶちまけたいのなら、隔離へどうぞ
- >>27まっとうな意見だが、顧客対応がクソでも儲かるのがMMOの不思議なところ。
ゲームという『エサ』があるからだな・・・。 - 三日前くらいにマタリンが2個合成成功してエンチャしまくって+6、7まで上がった
昨日インしたらギルメンに「この間のマタリン本当に自分で作ったのか?」だってorz
バグ利用者に疑われてしまったわけで
なんだか淋しくなったよ - >>29そそ。ということは、こんな顧客対応しか出来
ない会社のサービスを受けて、一喜一憂してい
る我々も有る意味、人が良いというのか、、考
えさせられますね。。。 - どういう話の流で言われたのか分からないですが
そこまで悪い方にとらなくてもいいんでは?
「この間のマタリン本当に自分で作ったのか?」
ってのもクロバグで買ったんじゃないだろうね?って聞かれた訳でもないですし
合成ではなく自分で合成したのかただ買ってきたのかどうか聞きたかっただけじゃない? - >>32「本当に」とあるのに、そんな風に考えられるのは
よほどの楽観主義なのか、もしくは○○○○なのでしょうね。
○○○○に何が入るかはご想像にお任せしますw - 確かに、バグを含んだままReleaseしたのは製造元や運営の責任。
但し、そのバグを利用して不正にクロを得るのは顧客の責任。
何の心当たりも無ければ、ビクビクする必要は無い。 - >>34
関係のない人まで被害が及んだ前例があるから・・・ - >>35取引でバグったクロを受け取ったからだろ?
(バグッたヤツかは判断できないし無理もないが)
今からでも取引を避ければ被害は少なくはなる・・・かもしれない。
バグ利用しておいてダメオンに文句言ってる必死な御人は取引に大忙し - ログ獲ってるとしても、アイテム購入やPS売買の詳細なログを全部獲るとは無理なんじゃないですか?
結局は貯金が多い人を調べて虱潰しに無条件没収で
前回のクロバグと同じ対応を行なうんじゃない?
それと2ちゃんとかですでに論議されてるようですが、
今回のバグは偶然できたバグとは思えません
意図的に作りこまれたものではないでしょうか? - 対応を予想してみる
今時G単位のクロ持ちは普通にいる
↓
運営は詳細なログを調べる術がない
↓
無条件没収、過去に前例あり
↓
G単位クロ持ちは皆無条件で没収
↓
まっとうにコツコツ溜めてた人たち、意味不明の制裁を受け引退、もしくはアカBAN
↓
バグ利用者は足が付かないように対策済み、やったもん勝ち
↓
萎える人続出
↓
クロノス糸冬 了 - しか~しばぐおおいね~何の告知も無しにクロもってかれそうだな・・・・不正してなくても持ってかれたりするしね。まあやってる人は大体見当付くけどもうRMTで売りさばいたんじゃない?さすがに円までは持ってかないでしょ。レベル上げ楽しくやってたのに何か萎えるね
- >>37どうだろうな。
前回の原因はよく知らんが、今回に関しては滅多にNPCから購入することがないアイテムに関連してるから、
『呪エン石(合成)をローリンから購入したプレイヤー』
を特定できれば、そこから接続先のIPとかを調べて、
呪エン石(合成)を意図的に連続して購入していると思われるプレイヤーを特定することができるのではないだろうか?
まあ、冤罪でクロ取り上げられたら俺も引退だな。 - >>40むずかしい所ですね。
わざわざ呪いの購入履歴だけログを獲っている事はないでしょう
ログを獲っているとすれば全ての商品の購入履歴のはずです
そうなればデータ量的にログに残せる量は大体想像がつきますよね - >>33全く分かってないですね…
前回のクロバグの時もかなりの人数のこと調べてますし
PSのログも結構な量でしょう
(前の方が今よりもPSも盛んだっただろうし)
前回どこまで確認したのか知らんが、もしそこまで見てるんだとしたら購入ログのほうもそこそこな量残ってるんではないでしょうか?
ログさえあれば購入頻度かなり少ないものですし検索は容易でしょうから
まあ、どっちにしても普通に取引してて廻ってきたバグクロが消されて貯金が減る人はかなりな人数で確実にいるだろうから迷惑な話だ、、、 - >>40不可能に近い
数千人規模のMMOだと1日数百Gぐらいのログになるんじゃねー?
よくて数日分のログしかないだろ - 問題なのは、いつまで調査をするのか、期限が
ない。今高額取引をするのはいらぬ誤解を招きそ
うで嫌ですね - >>42やあ、君修飾語でニュアンスがどれくらい変わるか勉強したほうがいいよ。
勉強したところで、理解するのは無理そうだがw - 控えると言っても、いまや防御やセイクリなど、数百Mの取引は普通ですしね・・・・
- 風化されて終わり
結局、やったもん勝ち - ちゃんと取引や狩で得たクロであっても、以前はただ人より多くクロを持っていたというだけでクロ回収されましたね。
そのクロが帰ってきたのが2ヶ月後だったかな?
冤罪ならばちゃんと帰ってきますが、結局クロは減らず一部の人間だけが大量のクロ返却をされたわけです。
そして、最終的にした対策は何だったと思います?
クロの価値を低くすることでした。
それにより成長が300M程だったのが一気に700Mくらいまで跳ね上がったんです。
これで損したのは今までせっせとクロを貯め成長などを購入しようと頑張っていた人
そりゃ引退しますよ
貯めていたクロで買えるはずだった成長が買えない程値上がりしたんですから
さて、今回はどうなることやら・・・ - ふっつーーーーーにSSハンター特設ページオープンしたな。
運営GJ。超GJ。俺だったらもうちょっと告知を見合わせると思うよ・・・。
せめてクロバグ調査の第一報を報じてからだな・・・。 - >>42所詮他人を誹謗中傷することしかできない人にいっても仕方ないですよ、
どういうつもり、思いで書いてるかなんてどうせそんな人には理解できませんから - 去年、MUで不正アイテム事件があったばかりです。
購入ログだってディスク1枚あれば収まるでしょう。みなさん、こんばんは。【GM】パズスです。
このたびは、みなさまのゲーム内の経済活動を危うくするような
大きな不具合を出してしまい、まことに申し訳ございませんでした。
この件につきましての対応は、現在、慎重に行っております。
今回、不具合を利用して、不正に利益を得たお客様につきまして、
ペナルティを課させていただきますのは、あくまでも、
『不具合を利用して一次生産者となったお客様』、もしくは、
『それと知って二次的な流通をさせてしてしまったお客様』に限ります。
それと知らずに2次的な流通をさせてしまった人や、
PS販売の対価として、知らずに受け取ってしまった場合は、
ペナルティの対象とはなりませんのでご安心ください。
バグの不正利用を知っているか知っていないかは会話ログを解析するのかな? - 不正対応は「やる」といって「やらない」のが運営。バグ対応だけでも手一杯で対応し切れてないんだから、これ以上「余計な仕事」増やすわけないじゃん。
バグ利用者を特定するための調査なんて「余計な仕事」以外の何物でもないよ。金と時間かけてユーザ減らすなんて無意味だよ。イイカゲンな対応に萎えてやめてく奴のことなんか考えてないんだよ、ダメオンは。 - そんなことないお^^
- 対応しなくて助かるのはバグ利用者だけですよね?
今回何も対応しなければ、またバグ起きた時、誰も報告しませんよ?
今回クロはほぼ回収不能かも知れませんが、垢BAN等のペナルティは当然ですよね
あと、垢BANを承知でやってるので本キャラでする人がいないと思われ(多分w)、
不正クロをアイテムに換える事は当然予想されます。
そこのところ運営の方、無い知恵絞って考えてくださいねw
本キャラ ×
本垢 ○ - 風化が一番だお^^
- >>55風化でいいのかな・・・、なんか風化しそうですよね?
今回のバグ最初に聞いても何も感じなくなってきてるような・・・、別にいいのかな・・・ - バグじゃなくて一種のお得クエストって考えれば無問題
- 自己申告メールの返信がきたので、載せておきます。
以下メールより抜粋
『眠らない大陸クロノス』運営チームと申します。
このたびは、ご連絡いただきまして、誠にありがとうございます。
今回の不具合につきましては、皆様に大変ご迷惑をおかけいたしました事を、
お客様におかれましては自己申告のメールをありがとうございました。
お客様からご報告いただきましたアカウント、キャラクター、状況を、
運営チームで行いました調査情報と照らし合わせました結果、
お客様のご報告の正当性を確認いたしました。
また、今回の不具合の対応に関しまして、
不具合を利用して一次生産者となった人には重大なペナルティを与えますが、
それと知らずに2次的な流通をさせてしまった人にはペナルティはありません。
したがって、PS販売の対価として、知らずに受け取ってしまった場合は、
ペナルティの対象とはなりませんのでご安心ください。
(もちろん、チャットログ等もあわせて調査の上、
不具合によるお金であることを知って2次的な流通をさせてしてしまった人、
同一IP接続による、別アカウントが不正行為をはたらいている等の場合には、
ペナルティを課す場合がございます。)
この度不具合のご報告をくださいました方へ、深く感謝いたしますとともに、
当該トラブルにつきまして発見が遅れ、皆様に大変ご迷惑をおかけいたしました
事を、
誠に申し訳ございませんでした。
今後も円滑なサービスのために最善をつくしますので、
『眠らない大陸クロノス』を、よろしくお願い申し上げます。 - >同一IP接続による、別アカウントが不正行為をはたらいている等の場合には、ペナルティを課す場合がございます。
運営GJ! - >>不具合を利用して一次生産者となった人には重大なペナルティを与えますが、
ここがよくわからない、運営のミスでバグっておきながら、それを利用したからとって重大なペナルティを与えられちゃうの?そもそも運営のミスであって、利用するもなにも言い方変えれば、我々サイドにすれば関係なし、それもゲームの仕様だよね。それで重大なペナルティーを与えるってお客様側に言うセリフでないし、そもそも元凶の運営の責任はど
うなるのね?なんか今回の件で、まっとうにプレイ
している俺も運営の対応には首を傾げるというか、白けた。 - 文面をそのまま受け取ると
・運営は独自に一次生産者を特定する事ができる
・会話ログとアイテム取引の照合にて二次まで追う事もできる
・二次に関しては善意の第三者であればお咎め無し
知りつつクロ等を受け取った場合でも自己申告にて減刑
一次生産者は有無を言わさずペナ
ってところだろうか
あくまでも文面を素直に受け取ればだけど - >>60(16) ゲームプログラムやサーバーの不具合(バグ等)を利用した、自己の利益または他者の不利益となる行為。またそのような行為の他人への教唆。
↑公式の禁止事項な。
運営の責任云々の件は同意だけど、バグが仕様って解釈はどうなのかね? - バグを見つけた人がすぐに運営に報告していればこんな問題にならなかったのに。。
あとバグと知って利用する人はまっとうな利用者ではありませんので、ペナルティが課せられることは当然だと思います。 - >60
バグと知りつつクロを不正に増殖させた輩に同情の余地無し。
バグを発見した段階で報告していればペナはないわけだし
ばれない内は黙って私腹を肥やしていざ公になった時は「運営がバグ起こしたせい」
さすがにこれはおかしいかと - >>60まぁ運営側の表現は別にして、ペナルティーを与えなければ今後もそういう人たちが増え続けますね。
そうなると一番困るのは、我々善良なる一般市民です。
ペナルティは当然かと。
不正者の不安を煽る表現は効果的です。
願わくは言葉だけでなく、キチンとペナルティーを与えて欲しいと思います。 - 開発者が裏でRMTやる為に仕組んだ仕様では?
仕様さえ公開していないのにバグと仕様をどう切り分けるんでしょうね - MMOのクライアントに不備・バグがあることは明らか。だから定期的にアップされてる。
不正かどうか判断するのはあくまで「運営側」。こちらが運営にバグの補償を求める権利はない。
その裏返しとして禁止事項でバグ利用による不正な利益の享受が明言的に禁止されてる。
どこのMMOだろうがこの類の規約は同じだし、不正利用は即BAN/長期停止/Lv降格/アイテム
没収がお決まり。まぁ今回は呪石絡みらしいし、前回よりは絞り込みやすそうだね。 - 常識的に考えて、クロ増殖が仕様かバグか分かるでしょうに。
前例もある事だし。 - 意図的に用意された仕様ではない、だがバグでもない。
これってある種致命的だよなぁ・・・。
何にせよここまできたら仮にGM用のクロ、アイテム増殖法が専用クライアント内に
存在するとして、それがいつのアップでか誤って通常クライアント内に存在する
状況になってしまった(してしまった)と考えるのも、
やぶさかでない、という気がする・・・。
それともホントに単なるバグか。
そうなるとそもそも「バグ」って何よ?ということになるな・・・。 - よく考えて見れば仕組まれた事かどうかわかるはず
今回の条件販売アイテムの最終項目が絡む
だが、それは呪われた・・・を排除すれば解決?
呪われたエンチャントストーン(合成)に限りなどという偶然のバグは発生しにくい
※唯一考えられるとすれば額のMAXを越えた為にマイナスと判断
これは開発時に意図的に組み込んだ裏技(仕様)と捕らえる方ができる
ユーザに対し処罰があるのは当然かもしれないが
開発者側の裏工作がある可能性が高い
ここら辺の追求も忘れないでほしいものだ - バグが仕様でないと決めつけるのは、我々有る意味ベテランだからわかっていることでしょ。
初心者が何も知らずに呪石を購入したとしたどうですか?所謂悪意の人のみピックアップされがちですが、善意の人が購入したとしたら、それがバグであるなんてことはあずかり知らぬ事であるし、そのことイコール不正っていうのはおかしいってことですよ。そもそもクロ増殖は我々の責任ではないからです。>>69おっしゃる通りで、ではバグって定義はなんなの?
ってことになる。
成長が誤った場所からドロップしてそれはバグでしたってことに後から言われるのと同じですよ。 - いやこれはバグじゃなくて仕様でしょう
不具合一覧にも挙がってないですからね。
まずい不具合は載せない方針かもしれませんが^^;
とにかく呪われたエンチャントストーンをある条件で購入すると
1.7M貰えるという仕様は#6から実装されていたと思われます
運営はどの時点で線引きをするんでしょうね
早く気が付いて過去に何度も行い、最近はやってない人は大儲けですね - ところで バグの内容はわかったけど 具代的に どのくらいクロが増殖したのかな? (のろわれた円茶代ぐらい増殖?) 1Gぐらいもってると多少増えてもわからないことが多いのでは? はっきり公式HPでバグの内容を発表し 倉庫100M以上で 一回でも呪石を買った人は届け出るようにいわないと冤罪ふえるかも 続けて20個30個買ってるやつは 真っ黒だと思うけどね 1~2個買って 増えたことにも気づいていない人いるのでは?
- 呪石を購入したのが初心者だとしても、不正という認識が
なかったとしても、一応その人が増殖した分のクロは
回収されるべきだと思います。
もともと自分のクロじゃないですし、
当人にしてはおもしろくないでしょうが、仕方ないかと。
バグ利用としてクロ生産していた人に対しては
ぜひID永久封印でお願いしたいですね。 - >>731.7M程度だと流石に気付かない人も出てくるよね。
となると必然的に、明らかな悪意以外取り締まれない事になる。
・・・でも悪意を明らかにする奴なんていないから・・・やはり運営としては
風化待ちかなぁ。また「バグが起らなかった奴が損する」のか・・・。 - すいません、1.7Gの間違いでした^^;
手持ちでは有り得ない1.7Gを持ってるという噂です - 1.7Gだとさすがに気づかなかったとはいえない数字ですね。 それで 成長とか値段下がらないわけだ。一般プレーヤーは かなりめげる事件ですね。この物価高に対してもきちんとした救済あるといいな。
- >>77ですね#6以降今回のバージョンアップまで
ドロップ最低でクロはそこまで増加傾向にないのに
成長等の価格がキープされたのに大きく関係しているのでは? - 昔呪われたエンチャントストーン合成を買ったことあるんですけど、その時はクロが1.7G増えたなんてことはありませんでした。
このバグって昔はなかったんでしょうか?
それともただ買うだけじゃ増えないんでしょうか? - >>79特定の条件が必要らしい
- このスレにかかれている情報では
まず倉庫に100M以上あること
手持ちのクロは ゼロにして
呪われた円茶合成を買うと 1.7G(おそらく倉庫のお金)が増える。
こんな感じですね。
手持ちに1クロでもあった場合
倉庫のクロが100Mきってる場合は呪われた円茶合成買われても増えてないらしいです。
増えていなければ心配ないと思いますが
しかし一度でも買われた方は 冤罪防止のためなにかしらメールしておいたほうがいいかも です。 - これは明らかに不具合であり、少なくともクライアントから見て仕様ではあり得ないと思う。
運営は、特定のクライアントの倉庫からクロを没収することも出来れば、
特定のクライアントの倉庫や手持ちにアイテムを追加する事(イベント景品で体験済み)が出来る。
なので、運営がわざわざ、呪われたエンチャントストーンをある条件で購入すこ事でクロを増やすというシステムを、(クロ増殖に繋がる)リスクを犯してまで実装する必然が無く、
【GM】達のクロを増やしたければ、上記の方法で行えば良いだけ。
仮に、開発者の一部がRMT等で私腹を肥す為に組み込んだとしても、システム全体から見れば、不具合(バグ)である。
運営側も不具合と認めている事だし。 - >>82だから運営ではなく受託を受けてる開発会社がやったのでは?
一般ユーザとして登録すれば自宅からインしてクロ獲り放題、RMTやり放題でしょ
しこたま儲けて、発覚時にはバグですと言えば済む問題。
運営がプログラム読める訳がないし、そこまで原因追及をするような会社じゃないでしょ
私も開発者の端くれ(ゲームではない)ですが、言わせて貰えばこんな偶然なバグはめったに有り得ない。
アイテム欄最後の物を購入すると無条件でというならば話は別ですが・・・
一つだけ可能性としては、変数を符号付変数で持っていて符号ビットを潰してマイナスと判断した場合です。
ただこんな事は普通の会社が普通にテストすれば発覚する物です。 - >>83だから、
> 運営ではなく受託を受けてる開発会社がやったのでは?
仮にそうだとしても、運営やクライアントからしてみれば、不具合(バグ)でしょ。 - 1.7G増えるのがわざと仕込んだ仕様って・・
オフゲームのやりすぎでは?
オンラインゲームでそんなことする意味ないでしょう
GMや運営側はクロを入れ込めばいいわけだし、たとえクロ入れ込んだところで一般プレイヤーに対して使うことは禁止されてるから何に使うのかと - だから運営ではなく受託を受けてる開発会社がやったのでは?
一般ユーザとして登録すれば自宅からインしてクロ獲り放題、RMTやり放題でしょ
しこたま儲けて、発覚時にはバグですと言えば済む問題。
運営がプログラム読める訳がないし、そこまで原因追及をするような会社じゃないでしょ - ここで偉そうにもの言っても、運営に抗議メール送った人が何人いるのやら。
自己の正当性を確認するためのメールじゃなくてね。 - なんかさ・・・訴えられない?名誉毀損か何かで。
友割りもそうなんだけど、実際に記事になってるし・・・
もしですけど、訴訟とかなった時、RMTをやってる事証明しなければいけませんよね?出来ます・・・?
(例の某MMO関係者の告発記事ですか?社長名で毅然とした処置を取るって言ってましたよ?) - >>51の【GM】パズスの日記は途中で切れていたんですけど
不具合を出さないのがもちろん一番なのですが、
今回のように不具合を出してしまった場合、
誠意をもってご対応をすることをお約束いたしますので、
今後とも『眠らない大陸クロノス』をよろしくお願いします。
このたびは本当にすいませんでした。
運営チームを代表して、【GM】パズス書く
誠意ある対応って何でしょうね・・・?
BANだけすれば良いのかな・・・?
それにパズスって最近(ってか#6以降)GMになった人ですよね?
GMやCSとか下の方に対応を任せるのではなくってトップの謝罪が欲しくないですか?
この会社って、運営はプロデューサーに一任されているらしいじゃないですか? - >>89少なくとも俺は、【GM】パズスの日記の文章や>>58の内容は、真摯な謝罪の文章と受け取ったのだが。
>誠意ある対応って何でしょうね・・・?
>BANだけすれば良いのかな・・・?
↑は>>58の内容だと思われる。
>GMやCSとか下の方に対応を任せるのではなくってトップの謝罪が欲しくないですか?
俺はそうは思わない。 - じゃあ、これはどうですか?
1.このバグはいつ頃からあったものなのか?
2.このバグが原因で出回ったクロはいったいどの位なのか?
追記:今回のバグで得られたクロは大半がRMTで現金化されているでしょう
運営がRMTを推奨しているようなものです - >>90少なくとも、日記でさらりと書くような内容じゃないでしょう>>89最高責任者(プロデューサ)がどんな人かは第1回クロバグ発生時のBBSへの書き込みを思い出して下さい
- たしかに、パズス氏の説明は前回の時と比べると断然マトモな対応だが、
公式HPの影に隠れてる様なページで書くべき内容ではないですね。
なにせ、不正に対する対応なのだから、顧客皆に周知されるべき類のものでしょうね。 - 4gamer.net等で重大バグ速報が掲載されるようになればもっと慎重な対応をするんでしょうけどね
- >1.このバグはいつ頃からあったものなのか?
>2.このバグが原因で出回ったクロはいったい幾らなのか?
俺が知る由も無い。
でも、これらは謝罪ではなく、調査を行った上での報告である。
俺は今まで一度も「呪いのエンチャントストーン」を購入した事が無く、バグがいつ頃からあっても、
それにより出回ったクロが幾らでも直接は関係ない。
取引相場に影響があったのかも知れないが、それを検証する術も無く、
不正を行っていなければ、今後、さほど影響があるとは思わない。 - >>95あ、>>91は運営にです^^;
今ゲームオンをターゲットにしたいと思ってるところは一杯ありますよ?
覚悟して置いてくださいね^^ - >>92突っ込みを入れるようで申し訳ないが、公式HPのトップページにリンクがあります。
- >>96似たような事が発生日深夜に公式BBSに書かれたが
深夜だというのに敏速に削除作業やってたよ
ところで
>一杯ありますよ?
なんで疑問符? - >>97さん>>89さんが言ってるのは日記の内容です
「運営チームを代表して、【GM】パズス書く」
こんな事を日記に書くのは非常識ではないですかねぇ?については不正利用者は自首しろ!
知ってる奴は密告しろ!
さもなければアカウント削除する
というただの脅し告知ですね
謝罪が下の方にあるように思えますが、過去形で全てを終わらせてるし^^;
さらに高速で他告知を行なって謝罪告知をTOPから消えるようにしてるようにも思えるし・・・ - テンプレ程度のメールを真剣に受け止めるのか?
何もしない、出来ない運営ですから^^ - 昨日は早々とGM日記が更新されていましたが
本日は未だ更新だれていませんね
本当にだらしのない運営です - >>100>テンプレ程度のメールを真剣に受け止めるのか?
では、どうしろと? - 風化が一番だお^^
- ↑うぬ、出たな!禿め!
- 一回の操作で1.7G増殖したとか聞いたけど
本当なのか知りたいですね。 - んで実際垢バンになったヤシはもういるの?
- 買うだけで手持ちにクロが入るならバグって明らかに分かりますね・・・
呪いエンチャを買ってもクロが減らず、売ると売値分儲かるといった
感じだと思ってました。
それだと気付かない人が多そうですしね。
あと・・・
増殖バグが発表された日に、完全体と合成2連敗と+8アクセが
消滅したんですけど・・・
巻き戻ししないかなぁ。。(嘘です)
(せめて消滅したアイテムだけでも;;) - >呪いエンチャを買ってもクロが減らず、売ると売値分儲かるといった
>感じだと思ってました。
最近呪いエンチャ買ったけど気づかなかった - このバグ公式で告知される前に気づいてRMTしてたらリアルでかなり儲かったとおもわれ・・・・w
- >>103-104
ワロタw - 前回のクロバグの時の運営の対応2)不正クロを取得した方の調査及び対応
1)にて金額を修正させて頂いた方につきまして、また、1)の方と取引を行いクロを
取得された方につきましては、取引履歴を今後確認し、以下の問題が確認された場合、
それぞれにあった対応をさせて頂きます。
※こちらは大変長期にわたる対応となりますので、ご理解とご協力を宜しくお願い致します。
■増殖したクロを無償で頂いた形跡がある場合
⇒12/28までの所持金に修正をさせて頂きます。
※尚、対応までに購入されたアイテムは全て回収
させて頂きますので、ご了承ください。
■明らかに高い金額での取引を行なっている形跡がある場合
⇒取引を行なった方へアイテムのご返却を行なった上でクロを返却して頂きます。
尚、当該の対応があった際に所持金が満たせない場合、お持ちの成長武器・
パンプキンアイテム・島素材などの高レベルアイテムにて代替回収とさせて頂きます。
■増殖元になっていた事が判明した場合
1)不正なクロを利用せず、弊社まで自主的にご連絡頂いた方
⇒12/28の金額に戻させて頂きます。
2)弊社側の調査にて増殖元となっている事が判明したが、
不正なクロを利用していない事が判明した場合。
⇒アカウント利用停止7日間/1ペナルティ、クロの全回収と致します。
3)弊社側の調査にて増殖元となっている事が判明し、
さらに不正なクロをお使いになった事が判明した場合
◇ご連絡頂いた方
⇒全てのアイテム・クロを回収します。
◇ご連絡いただけなかった方
⇒アカウントへ1ペナルティ。
全アイテム・クロの回収と致します。
4)弊社側の調査にて増殖元となっている事が判明し
トレードや譲渡などによって隠ぺい工作を図った事が判明した場合
⇒アカウント利用停止7日間/2ペナルティ
全アイテム及びクロの回収。また、経験値50%没収。
本当にクロ・アイテムを回収する気があるのなら発覚次第、回収完了までサーバ閉鎖するべきですね。
もう殆ど不正クロは手元に残っていないと思われます。
今回もクロ・アイテムの回収の為アカウントを一時停止するみたいですが、
もうされているのでしょうか?なお、弊社サポートの調査により、
○不具合によりクロを大量に入手されたことが発見されたアカウントID
○第三者よりそのようなクロを受けとったことが発見されたアカウントID
におきまして自主的なご報告がいただけていない場合には、
クロ・アイテムの調査及び回収の為、アカウントの一時停止処置を取らせていただく場合がございます。
また、調査の結果、不具合を不正に利用していると判断されました場合は、
アカウントの永久停止などのペナルティが適用されます。
まことに恐れ入りますが、皆様のご協力の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。
前回同様、強引にクロ・アイテム回収をすると二次被害が出る可能性があります。
運営の誠意ある対応とは、この影響による急激な価格の上昇を抑える事では無いでしょうか? - 予想通りの放置ですね
何も対応しなければ冤罪等で文句をいう奴はいない
今度のSSハンターでユーザの気をそらして風化完了 - 前回のクロバグの時の対応が良かったか悪かったかは別として
調査・対応に相当経費かかったんだろうね
今回のクロバグの対応諸経費>>>萎えて引退するPCの支払っていた課金
↓
放置ケテーイ
って感じでねーの - 何故このスレが2ページ目に埋もれるんでしょう?
クロバグは皆了承済みという事でしょうか?
上記レスで前回の対応を記述されている方がいますが、
今回はその後の運営の対応についての発表は一切なしです。
私が思うに、密告されたもしくは自首したユーザのみ処分の対象にするという事で終わらせようと
しているのではと思えてなりません。
今回文句を言う人がいないというのは冤罪によるアイテム没収・クロ没収がなかったからでしょう
それで終わらせていい問題なのでしょうか? - いいんだお^^
- いや、埋もれるのは過去ログからスレを引っ張ってくることが流行しだしたからでは?
とにかく運営にはがんばって欲しいです。 - 過去ログはもう書き込みできないお^^
- どこまでこのスレが下がるんだよ^^;
重要な事と思うのですが・・・
ついに告知で公式の目に付く所からクロバグの件を消し去りましたよ
いままでは文句言われるのを気にしてか流れないようにしてたようですが
一気に流して消し去りました - >ID:TMUNAung
テメェ過密、さっさと対応しやがれこの禿! - クロバグ利用者が他スレをあげてこれを下げてるんでしょうね^^
- ・・・で、実際に喪前らの周りで疑わしい奴いたら名前キヴォンヌ。
- 俺
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。