- 交流掲示板
- PS
- たまに通路の中央、階段の途中、NPCの間近等(人通りやNPC利用の妨げになる様な所)でPS(個人出店)している人を見かけるが、
自分なり解釈すると以下の5つ。貴方はどれ?
① 全く気にしたことは無い。直接、規約違反をいてないし、どこでPSだそうが個人の自由。
② 人目に付き易い良い場所に出していると思う。自分も、その場所が空いていればPSを出したい。
③ 少々邪魔に思うが、取り立てて文句を言う程のものではない。自分では、その場所にPSを出さない。
④ はっきり言って邪魔。勿論、自分では、そんな場所にPSを出さない。
⑤ その他 ⇒ 貴方のご意見をどうぞ。。。
※ 当スレは晒しを助長する目的ではなく。如何なる場合でも、晒し、誹謗中傷行為は禁止です。
- 確かにどこでPS開こうが勝手なのだが
私的意見としてははっきり言って階段や通路のど真ん中や
NPC(特にマエルや倉庫番前やローリンやカイラ)やゲートの一歩目ぐらいでは
PSを開いて欲しくない
この中でも一番困るのが「ゲートの一歩前ぐらい」と「階段」
ゲートでは東側のPSはやめて頂きたい
北・西・南ならまだいいのだが・・・
@階段は言うまでもなく「邪魔」としか表せない - ④+⑤
①PS出店時
買い物する時はできるだけ安く買いたいと誰でも考えると思います。
→とりあえず、一通り見て回るから、よほど変な所でない限り、見てくれる人は多い
②PSで買う立場の時
階段など人の迷惑を考えない場所にあるPSは高いを通り越してボッタクリ(あくまでも、私が見ての感覚です)
→そういう場所にあるPSは今は見もしません。
私がPSで売買する時はこんな感じです。 - ④
階段・通路ど真ん中・マエル、倉庫に近接・ゲート周り封鎖 どれも邪魔 - ① どこで出そうが全く自由
④とか書いてる人が実際リアルで守ってるとはとても思えないしね - リアルで守ってるって意味分からんが何が言いたんだ?ジベタリアンとかってことか?
スレの趣旨というかリアルとゲーム内の区別もできんのじゃ話にならんぞ - No 5ピントずれてるねぇーw
クロノスこう言う奴多いんだよね・・・・
怖い怖い - ④ 何処で出そうが自由だけど邪魔
道の真ん中はまだいいとしてゲート側とか階段に出してる奴(゚Д゚)ウゼェェェ
5は邪魔だとは思わんのか・・・? - ④ 避けて通り過ぎる。時々踏みつけてしまうのは仕方がないかな。
というか…あれ、嫌がらせかと思い始めてました。 - 憎まれっ子は世にはばかり、嫌われ者は道にはばかる・・・
- ④はっきり言って邪魔。勿論、自分では、そんな場所にPSを出さないし、>>5も邪魔
- ③階段は確かに邪魔ですが、その他の場所はあまり気にしてませんでした。
でも、自分ではそんな場所でPSしませんねぇ…。
というのも、
古いパソコン使ってる頃は、NPC付近のPSは何度クリックしても見れなかったから。
あと>>3の言う通り、一通り見るし、
いつも階段で陣取ってる人のPSは(一応見るけど)高くて購入した事が無いです。
なので、まぁ目立つ場所だから出店してるんでしょうけど、無意味ですからねぇ。 - >>5
もしかして階段にPS出してる方ですか?
だったらおもろいんやけどなwww
もちろんワシは④だけどな。 - この中で何人、路上駐車とかしてるのでしょうか?
路駐は取り締まられないだけで道路交通法違反。
対して、PSの場所は規約にすら書かれてない。
もしリアルで人に平気で迷惑かけている人が、
クロノスの中でのことで偉そうに物申しているとしたら笑えますね。 - というよりも階段前は普通に邪魔だし出してる人はあきらかに嫌がらせ目的でしょ
あとゲート前やマエル横とか邪魔だし密集してるため見る気もしない
少しは道を譲るとかして欲しいものだ - 歩きながらPSするときあります
PSしてから勝手に移動する事あります
壁際でPSしたはずなのに道路の中ならまだしも
城の外に出て、クルークに対して商売してたことも
クロノスの道中PSも、100%故意とは限らないと言いたい - >>バンダナケン氏
無きにしも非ずだがほぼ皆無でしょう
可能性語るのは悪くないと思うが
そんなレスばかりしてたら全ての可能性を討論しなければならない
よって、道のど真ん中や迷惑になりうる場所でのPSは
まず、確信犯だと思う
特に売ってる人が同じ名前だとね
マエルの前に陣取る人・階段に陣取る人
本キャラの名前は晒さないが少々、場所を考えてもらいたい所存 - 何処でPS開くかも重要だが、「見てね♪」とか「いろいろあります^^」
とかじゃなくて、できるだけメッセージに具体的に書いて欲しい・・・。
多すぎて書けない場合は、無理矢理でも意味が通じればいいので、略称かそれとも
目玉商品だけでも書いて欲しい・・・。
これこそ①になっちゃうと思うけど・・・^^; - >>14路駐は取り締まられないだけで道路交通法違反。
おいおい路上駐車は取り締まりの対象行為だぞ?
ただ人手が足りずに見回りが行き届かないだ今朝w
なんで今後は民間に委託するかもしれないってことで。
業者を対象にした説明会があったって少し前にゅーすにもなってたやん。 - 4ですね。。
しかも高くて売れ残りが多いからずっと残ってるんですよね^^;>>14さん
仮に路駐が取締りの対象にならないとしても場所によっては
邪魔だと思いませんか?
例えば、車道と歩道が分かれていないと思ってください。
お店の前(ローリン等NPC前)、駅の前(マエルやゲート前)、その他
細い通路とか道の真ん中に車があったら邪魔ですよね~
壁際とか道のはじにあればいいですけど。。
ちょっとこれだと的外れかもしれませんけど・・・
現実世界で考えるならどちらかというと、公園内でのフリマで考え
ると近いかもしれません。
公園内の売店前、トイレ前のように人が利用するところの前や、
階段、通路の真ん中に出展してたら常識疑うのと同じことだと
思います。
自分だけではなく、周りの人のこと(意見)も少し考えられると
お互い気持ちよくなれると思います♪ - 階段だけはやめて欲しいですね
- ④ 通路にPSを出すこと字体に反対です
>20
最もな意見ですね^^ - 22です 「字体」ではなく「自体」でした^^;
誤字失礼しました - >階段の途中
階段通りたければ高くても買え!!
ってことですよね・・・orz - >>No.24氏
関所じゃあるまいしorz - 知らないうちにPKモードになってる人いるか?
それはCtrlを固定している癖があるんだ
その状態で、あの過密場所で普通にPS開いてるつもりでも
自動追尾モードになっている
これに気づかない奴がいる
しばらくたってから、追尾相手が移動する>>16の現象は思ってる以上に発生する
だが!
ここでの鏃はわざと目立つ(邪魔)場所にPSする奴
おネがイだカらキえテくレ - ④
余談だが
Ctrl固定しなくても追尾はするぞ~
あと、それ心配ならPS出した後シフト一回押しとけば解除されて勝手に移動もしないわなb - >>5
どこで出そうが全く自由
どこで店開こうが個人の自由という点はわかるが、常識で考えて階段や狭い通路、マエル付近でのPSは邪魔過ぎる・・・と思うがな。 - >>17さんへ
なるほど、納得しました。
しかし、弁明させてください。アレを書いた理由は
①このスレを読んだ人が邪魔PSに対し『あ!俺だけじゃないんだ、やっぱみんな困ってるんだ』と確信する
②邪魔PSをしている人に嫌がらせをする
みたいな事に繋がるといけないと思ったので、書き込みました。
もちろんスレ主さんの意向は
『このスレッドを読んだ人が邪魔PSをしないように気をつける』
なのですが、②のようなネガティブな発想をする人がいると いけないので予防線を引いたのです。
邪魔PSをみんながしないように気をつける事と
間違っても邪魔PS者を攻撃しないようにする事を願います
『勝手に動いたんだ』と言い訳された場合、勝ち目ないので - >>バンダナケン氏
そう、そこだと思う
討論でいろいろ盛り上ることは悪くはないと思うが
逆に煽ることになることも考えなくてはいけない
前、このサイトにアンケートみたいな掲示板があったが
あそこで名前が晒されればゲーム内で最初から「ない」噂などが流れ
PT組むのも嫌がったり挙句の果て同じギルドにいるという理由だけで
PT組めなかったりした人もいた
名前晒した側にとっては人それぞれ理由はあるだろう
だけど、2次被害3次被害までは考えていない
そいつ(晒された人物)がどうにかなれってことだけで
晒していると思うが
いつの間にか「あそこのギルドは・・・」という感じに
飛躍して行ってしまう
少々、脱線したがこういう討論は
簡単な理由と結論を述べるだけに留めておいた方がいい
例えば
ゲート一歩前は迷惑ですからPSするな
こんな感じにね
下手な文を書き込めば書き込むほど揚げ足を取られ
逆にずっとあそこでやってやるってなってしまう
予防線を張って、迷惑の場所でPSをしてた人が
改心すればいいがきっと、そんなのは自由だと思う人もいるだろう
自分としてはPSできる場所(座標制御)をゲームオンに提案したいと思っている
その座標でPSができるかできないかだけだから
プログラム的には容易だと思う
例えば
座標100:100は0を立たせるか(PSできる)1を立たせるか(PSできない)だけだから - NPC付近ではPSを出せない仕様にすればいいんだがな
運営やる気ねーしだめだろ - お願いですからマエルの前に一列に並んでお店出すのだけはやめて頂きたい
ローリンに行こうにも通れないんだから; ;
あっちこっちクリックしてすり抜けるようにして通るの大変なんです
ゲート近くは店だらけで開く気にもなりませんね
私は通路じゃない階段の途中とか人通りの少ない道路の真ん中とか
マイナーなNPCの近くとか城壁の上には店を出しますが・・・ - 俺的には、狩途中の補給などで急いでいる時は④、まったりPSを見ている時は③かな。
自分では、明らかに他人に迷惑が掛かる(スレ主が示す)様な場所にPSを出したりしないが、実際にPS出している人が居るのは事実。
だが、この程度の事を規約に定めたり、仕様で(迷惑が掛かる場所に)PSを出せないようにするのは、如何なものかと思う。
注意喚起は必要だと思うが、『世の中(クロノス世界)には、色んな人が居るんだなぁ』等と心に余裕が持てるように、俺自身なりたい。 - このスレを立てる時にミスをした。
内容を入力した後にタイトルを『PS』と入力した時点で、誤ってEnterしてしまって、タイトルが中途半端となり、
パスワードも設定できなかった。本当は『PSの出店場所について』としたかった。
狙いとしては、以前ここのサイトにあったアンケートのように統計を取ってみたかったのだが、
サンプル数は少ないものの予想通り、~②より③~の方が多かった。
~②という人は現実社会にも居るし、この様なスレが立ったとしても皆無になることはないだろう。
自分を含めて③~と答えた人の多くは、(規定や仕様で定められてはいないが)
「邪魔な場所でのPSは他人に迷惑(不快感)を与えるので、自らはしない」という事だと思う。
そこで、問題の大きさや賛否の比さえあれども、詐欺、クロ放置、ボス占領、横殴り、粘着PK等々、不快に思っている相手が
居ることを念頭において行動してはみてはどうだろうか。
言いたい事だけ云って当スレを〆たかったが、始めに触れたようにパスワード未設定でロックする事ができない。
このままレスされずに、過去のLogとして埋没されることを切望する。 - スレ主さんの気持ちもわかりますけど、
大事なことだと思うので、埋もれてしまわないで欲しいと思う1人です。 - 青信号が点滅してる時に、渡っている最中でもないのに走って横断したことありますよね?
あれ、右折しようとする運転手から見れば非常に迷惑なんですよね。
世の中で第三者に全く迷惑かけずに生きるなんて不可能です。
PSが邪魔とかほざいている人は、こんなところで憂さ晴らしをするがごとく書かないで、
PSしてる人に内緒するか、メールで運営に対応なり取ってもらうよう行動するのが筋です。
少なくとも、ここで喚いてる人が他人を邪魔とか「偉そうに」言える資格はないですね^^ - 偉そうに見えてすみません
>PSしてる人に内緒するか、
一回では効果は望めませんし何回もするとハラスメントとして自分がペナルティー受けます
>メールで運営に対応なり取ってもらうよう行動
運営でも対応は不可能です
答えが分かってるのでここで愚痴を書き込んでる訳ですはい - そうですね。このスレッドは意味ありますよね^^
〇PSの場所によっては邪魔だと思う意見
〇できるだけ邪魔なところにPSしないように気をつける意見
〇邪魔なPSしている人に文句言わない意見
まさにココだからできた討論だと思います。
良質スレッドとして覚えておきます - 最近、また増えてきたような…
- 喉元過ぎれば熱さを忘るる
- 相手の身になって考えればおのずと立ち位置は判ると思うのだが
かく言う自分は通行の邪魔にならずになおかつ買いやすい場所で売ってます
ただ人の流れを考えるとゲート付近が一番多いから単純にそこに店を出すんでしょうけどね
マエル周辺は補給するにも倉庫に行くにも武器屋に行くにも見えるから - 最近、倉庫付近のPSがバグる事多くないですか?
たいていは、自分がリログすると見えるようになりますが、
たまに、リログしても見れない時があります。
さっき階段入り口ど真ん中でPSしてる人居ました…。
あれは勘弁して欲しいですね。 - >41 マエル周辺は補給するにも倉庫に行くにも武器屋に行くにも見えるから
確かに売主がそれを狙ってる?気持ちもわかるが、補給の時こそ邪魔極まりないね~
一刻も早く補給済ませて仲間のとこに戻りたいのに、あれだけ通路に立たれるとね・・・ - 補給通路美化運動とか出来ないかなぁ
最近は大回りしてローリンとか行くようにしてるけど
あの通路は実際まともに通れないし
テラからもエンタ行ける様にして欲しい今日この頃(船でってのはナシねw) - >>44>テラからもエンタ行ける様にして欲しい今日この頃(船でってのはナシねw)
その事だが、こういう「小技」がある。
単純に エンタPTで狩りを始め、一回目の補給マエルでテラに飛び、そこで補給をする。
そのまま テラでゲートスクロールを使い PTに戻る
以降、補給はテラに直行となります
ひと手間かければ 以降楽ですよ(毎回人垣をかき分けていく必要が無い)
お試しあれ - >>45ポットの合成が出来ない時点で、だめでしょうに。
自分はバルだが、リカLでないといかんのだよ。
しかも湯水のごとく使うからね。
テラでの混雑回避を望むけど、合成屋さんおいてくれればですな。
倉庫に山のように合成ポットストック出来ればよいが、そこまで出来ないのが現状だ。 - てか、店でリカL売ってほしいですよねorz
- 時々、テラでリカバ売ってるの見かけますね
- 最近気がついたのだが、自分は通路の端で店を出してるつもりでも
他人から見たら通路の真ん中って事がよくあるみたい
本人は階段の端で出してるつもりが真ん中とか・・・ - >49 座標で確認b
- >>46勘違いw
- >49 座標で確認b
凄いですね 私は城のポイントを座標で逐一覚えられないですよ
最近は別のパソ立ち上げて、立ち位置と中が見えてるかの確認してます - ⑤昔の人が多くて歩きにくかったクロノスが思い起こされ嬉しいです
- PSもそうだが、マエル付近のPT募集もちょっと控えて欲しい
ただでさえ通りにくいのに、ある意味PSより性質が悪い - 密集状態のマエル付近で、同じPTの人が何人も
募集してるのはちと見づらいかな。
応募したい人は、目を凝らしてちゃんと探してますから、
誰か1人でいいと思います。 - 城をHVの城みたいにして、店はテラで出すようにすればどうなんだろ?
おのずと倉庫レベル上げるかメインでの販売になり、変な行為も少なくなると思ったり・・・
アメ行きの人達も、POT合成とかするなら拠点は城がいいだろうし・・・
もしくは、テラ倉庫裏のクエのお姉さんが暇そうなので、副業で合成してくれるといいなぁw
システム的には泉で合成できるようにするのが、一番楽なような気がするが・・・ - 昔はテラが賑わっていたのにね~
合成とかを考えると、個人個人が、意識して
ギルセン側の広場とか、今、閑散としている場所に開くしかないね~
どうしても、欲などで人が見やすい場所、カイラ付近とかなっちゃうのだろうけど・・・ - >ある意味PSより性質が悪い
これがね不思議なもので、アリ2でマエルの近くにたむろっていても
全然邪魔じゃ無いのよ
PSがなければこんなもんです
たちが悪いのはあくまでPSです - >>58PSも悪いのはわかっているけど、PSは放置
PT募集はプレーヤーがいるわけです
わざわざ他の人が移動するところでたむろして欲しくないと思います
PSもそうですが、一般プレーヤーももう少し回りに気を配った方がいいですよ - ①
目くじら立てるほどのことでもない。
階段が通れないなら反対側の通路を通ればよいし、城の外だって通れるわけだ。
例え移動時間の都合でアイテム買えなかったとしても縁がなかっただけのこと。
①を選んだ=階段PS実行者と決め付けるレスが気に入らなかったので①にしてみた - ガキだなw
- 熱い帆炎、ありがとぉおおお!(;゜д゜)ノ
- >>60ゲートの周囲密集PSで出れなくなってもいいんですね?w
- >>6317人で実験したところ囲んでも出られる。
これ以上の人数では確認はしていないのだが。
ローカルルールによってユーザーの行動を縛るのはどうかと思う。詐欺ですらRPとして容認されているのだから - >>64> ローカルルールによってユーザーの行動を縛るのはどうかと思う。
邪魔なPS等で、思ったように行動出来ない方が、どうかと思うのだが。
それにルールではなく、(他人の通行の邪魔にならないように心掛ける)個人個人の(お仕着せではない)モラルだ。
邪魔で通り辛くなる事は結果でしかなく、問題の根本は他人に迷惑を掛けているという事だ。 - >詐欺ですらRPとして容認されているのだから
たしかに・・・
これ黙認されちゃってるいま、階段でPSしようが
ゲート横でPSしようがたいした問題じゃないなw
通りにくいなぁ~まったく
とは思うし、ジャマでむかつくから多少安くても
そういう人からは買いません。 - >>66むかつくけどそこで自分が買わなくてもどうせ誰かが買うんだから安ければ買ってしまいます_| ̄|○
- ④ はっきり言って邪魔。勿論、自分では、そんな場所にPSを出さない。
開店だけじゃなく、例えば階段上のPSを見るために立ち止まると、
立ち位置によっては2キャラで壁になりかねない。
見ていくだけだから短時間ではあるけど、
自分が急いでいる時に立ちはだかれるとかなり邪魔に思うので、気をつけてる。
最近、邪魔って思ったらむかつくとかじゃなく意識からスルーしてるな…
万が一安売りしてても見なきゃ売ってないと同じ。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。