- 交流掲示板
- 引退者のスレ
- 引退してるけど未練がある
そういう人達が集うスレなんです。はい
- 未練があるなら戻ってきなさい
- 今の内容じゃ無理
- 赤石おもすれー
- RF飽きた。
ただいまクロノス・・・
って誰もいねぇよorz
皆どこいったぁぁあぁ!!!! - 引退してもう半年以上経つのかな?
なんとなく、ふらりと立ち寄ってみました。
ソキエータスクラウンって・・・。
なんだか、複雑な気分。
思えば、クロノスはマイレージが実装されてからどんどんおかしくなっていったような気がしますね。
いっそ、基本料金無料にしてアイテム課金制にでもすればいいのに。 - マイレージ出来てからおかしいよね
昔は複垢する奴いるんか?て思ったけど今や、
してない奴いるのがめずらしいね^^;
RMT反則だ~!なんてみんな昔言ってたけどさ
複垢は反則じゃないのか?矛盾してるねw
そう言う自分は、うんざりして引退1年目です - レベル95で引退してから2ヶ月っす。
ほんとは、いつでも戻りたいんだけど、友人も減った今
あのPT待ち&敵が沸かない狩に一日何時間も費やさないと
いけないと思うと、気後れしてしまいます。。。
今は他のゲームをソロ中心にしてますが、まさに時間を忘れて・・・
て感じで楽しいです。
やっぱりゲームだから楽しめないとダメと思う。
せめて新しいマップでもできれば、課金するんだけど。 - アイテム課金制にすればいいのに・・・。
そしたら復帰するんだけど。
私もPT待ち&敵が沸かない狩りに疲れて
課金やめて様子見してます・・・。
この分じゃぁファン城実装されても・・ねぇ・・。 - 今現在インしてる人はチャットメインのかたが大半だと思います。
極端に言えばチャットの為に月1500円払ってるわけですが、
基本無料にするとただで済みます。
(狩しないのでアイテム等は必要ない)
アイテム買うような人はもうすでに複数課金してるので、チャットメインの方の分の儲けが減ります。
赤石・絹道などみるとこれからは基本無料のアイテム課金でいくようですが
既存のゲームはこのままいくのかなと・・・・
私も今月末でチケット切れます。
課金予定無し。 - 引退できたんだからわざわざ戻ることないよ。
せっかく禁煙できてやめたのに体に悪いと知っててまた吸い出すのと同じくらい愚かなことですから。
ぶつぶつ文句言いながらも引退できない人が大半だと思うがこれも煙草と同じ。
きっかけほしいよぉー(>_<) - 公認RMTして、キモヲタククラウンなんか作っちゃだめだぞ・・・。
- クロノスは、もう見捨てられたのかしら。
月額制からアイテム課金制に変わったMMORPGはいくつかありますが、クロノスでも思い切ってそれをやってくれれば・・・復帰するのに。
なんだかんだで、まったりやる分には楽しかったですし・・・クロノス。
だからお願い、ゲームオン!・・・とか言ってみる。 - 漏れは先月末から復帰してまつ。
去年の11月いっぱいで引退してから、MOE、マビノギ、コルムとやったけど、
クロノスに戻ってきてクロノスの良さが分かったよ。
アイテム課金制が良いって人はコルムやったことあるのかな?
運営はアイテムを売ることしか考えてなくて、イベントは
マイレージ絡みばかり。そんなゲームやってて楽しいか? - MoE、マビノギ、コルムか…
クソゲーしかできない奴にはクロノスみたいなのがぴったりだな - サーバー維持費や人件費など色々な経費がかかるから、アイテム課金(基本料金無料)ならどこで金を儲けようとするか分かりきっていることなのに
体験しないと分からない>>16って相当な馬鹿だな - >>16はダメオンのRSみたいなコルム以上に
有料アイテム売る事だけに腐心してるMMO見らんと
馬鹿が直らんかも分からんね - 分からんの字がちがーう!!
- アイテム課金って見た目にえげつないイメージがあるよなぁ…。
- アイテム課金おしてるのって池沼?RMTや公式RMTがあるからこんな糞ゲーに落ちたんだが
本来のMMOらしさを取り戻してほしい - 10円でも課金したくないなぁ もう。
いつ終わるかだけは 遠くから見てる - コルムのアイテム課金は・・・コスプレしたい人や、楽して金を稼ぎたい人のためのものって感じ。
やろうと思えばアイテム課金無しでもできる。
そんな私は、徹底した無料プレイヤーです。
アイテム課金組に比べたらやっぱり不利な部分はありますが、別にサーバー最強のプレイヤーとか、そんなのになりたいわけじゃないのであまり気にしてません。
RED STONEはすぐに辞めたから分からない。
マビノギ、MoEも同上。
MMORPGはほとんど試してみたけど、何となくコルムに落ち着いてます。
クロノスがアイテム課金制になったら・・・徹底した無料プレイヤーとして復帰するんですけどね。 - >>クロノスがアイテム課金制になったら・・・徹底した無料プレイヤーとして復帰するんですけどね。
別にあなたにどうこう言うわけではないが
今のクロノスがアイテム課金になったらもっと深刻になると思うよ
やるなら課金始まるときだった気がする
あの頃ならまだまともなクロノスだった - 無料ゲームになったら捨て垢使ったチート天国になるのは間違いないね
それでもいいって人は>>25さんみたいな人やご新規さんとチートやる人達だけでしょう
500円で基本プレイ、1500円でマイレージポイント付きくらいがよくね?
まあ上級狩り場に上級者が寿司詰めになってる今のクロノスに魅力があると思えんがね - もう無料期間ってやらないのかな?
久しぶりに顔だしたいんですが。。。 - 赤石の黄鯖でしたらレベル上げお手伝いしますぜ。
オーガ秘密だったらLv19がLv33にアップ。
まあ、一日2回しかいけませんが。。 - あ~あ縁石も10Mきっちゃった。
マイレ品も大幅値下がりしちゃったよ - なんかここ数日で一気にガクガクっと色々下がってるよなぁ
どういうことだか… - 1. 狩りに行かない→クロが無い→買う人居ない→値下がり
2. 買うものが無い→買う人居ない→値下がり
他になんかある? - たとえ無料になっても入らないお^^
入ってもやることないお^^ - エンチャ13Mでほぼ即売れですがね^^;
- もうちょっと運営とかがしっかりしてくれていれば凄く良いゲームになったに違いないのになぁ。
私はクロノスが好きだけど、今の状態だと戻る気にはなれない。 - 実はユーザー次第?って気もします。
一例としてですが、以前、証券会社?みたいなギルド作ろうかなとか考えてました。一口10mくらいで出資を募り、集まったお金で市場に大量投資して、利益を分配する。何をどれだけ買うかなどは大口投資者役員会を開き、決定する。敏腕トレーダーに委託する場合は報酬%を設定して上げた利益によって報酬を支払うとか。。。市場操作に当るということで断念しましたが、狩り以外にも遊べる要素は以外と見つかるんじゃないかと思います。MMOの限界は開発だけに頼ってしまえばすぐ行き詰まるかと思いますが、以外と質の高いユーザーを育て自力で様々な方向性を模索できるユーザーが集まった場合、良いゲームになる気がします。
あまり狩りばかりに必死な人が少ない今のクロノスはもしかしたら大きな可能性が???とか思ってみましたw - ↑IDから察するに謎のイベンターさんだな。
コエの方らしいが。 - 37 適度に改行してほしい
- 確かに復帰してもやる事ないよな
LV110↑とかで1日中エンタにいるヤシは何が目的なの? - >>37市場操作だとかグダグダ正論言う前に行動すればいいんじゃないかな
他人として言わせてもらうと、何も起こらない毎日&クロバグとかよりは結構マシ
そうなったらまぁ、叩くよw 叩くけどね、それもひっくるめてお互い楽しもうよ
過疎ならではのマジレススマソ - 無料になってもやらないな
クロノス2でも出てまたαやβの頃の面白さが、、
まぁ・・ありえんか。。 - 無料にしてくれ
- クジ値下がりでやばいから忘却に変えようと思ってる人多すぎ、忘却もやばくなってきた。
じゃハンマーか? - 忘却というか松茸&芋が今度のイベントでドロップするんじゃないの?
- >>41いあ 市場操作云々とかの事じゃなくてですけど、
何か違う要素?は見つけられるんじゃなかろうか?ってことです。>>37であげたものは資金運用に会社経営みたいな要素を加えて、それを楽しむ?ものですね。商売もののMMOなんかもあったようですし。
市場操作云々と言われますけれども一番市場でたらめにしているのは間違いなく運営だと。自分たちで資金集めて市場を動かそうとしても、運営の気まぐれでひっくり返されるでしょうね。 - >>46既存以外の楽しい点を見つけたいって点と、現在発見できそうな点はかなり同意
>>市場操作=運営がひっくり返す
・・・業者や中華が入ってない点はかなり評価できる
けど、クロバグと複垢クジ儲け、成長合成ジャドバグ
にHVイベ凍結・・・これだけでも信頼できるMMO運営とは思えないんだよなぁorz - エンチャ出た頃GMが昔言ってた....「相場はユーザーが決める!」てなw
凸凹してるのは、運営さんw
引退した人が、○メオン運営のMMOする事はないでしょね^^お金儲けの運営に乾杯!( ^▽^) - >>47Hv凍結っていうのは芋冠の供給源を絶ち
マイレージで青冠出すしかない状況にする布石なんだよね
計算の内ですよ - 前もどっかのスレで話したんだけども、
MMO運営の一例として、
運営の下にユーザーからボランティアで運営下部組織作るとか、したらだいぶ違ったんじゃないかと。
今の初心者講習会とかもどう運営してるかは良くわからないけども、
もし、クロ、マイレージポイントやら無料一週間券等々でボランティアに対するある程度の報酬だせば、
多少骨を折って手を貸してくれる人はおおくなるはず。
報酬を出す事って結局は責任を負うことにもなるわけで、
責任もって手を貸してくれるユーザーがこういうものに手を貸してくれるって言うのは正直運営としても理想だと思う。
その分手の空いたスタッフは技術者としてもうちょっと有意義なことに手を費やせたりとかね。
規約やらもそう。
規約があっても、取り締まらなければ意味はないし。
だから、わざと曖昧な解釈が許される様な規約にしてるフシがあると思う。
また罰則も気まぐれでやられたらたまらないw
それに、運営が介入せず解決する方法を見いだすのにも
運営とユーザーの中間的位置の立場に人がいれば、
変わった気がする。
規約、罰則、その他ある程度細かい事項については
運営がユーザーへ、委託する形での新しい運営って不可能じゃない気はする。
そうすることでユーザー側も意識的に高くなるし。
そういや 定例ギルマス会ってあったよね。
こういう話はしなかったんだろうか・・・。 - ↑41じゃないやw 46だったw
最近のスレの傾向面白いなw
あきらめ派と行動派両極端。
荒らしが多くなったなーと思ってたけど、
あきらめてない人がいるのは嬉しい。 - >>49うはwおkww
- >>50報酬を貰ったらボランティアじゃないですよ・・・
さしずめプチ【GM】ってところでしょうかw - >>53えーと、報酬って言った場合普通は現金に換算できるものだったかな。労働の報酬とした場合税金やら面倒。
この場合が現物支給として報酬と取られるかは不明ですが、その可能性は低いです。
近年こういったタイプのボランティアも多いですよ。地域通貨などによるものなどです。
上で言いたかったのは 管理能力の低い運営さんが
コストを割いて管理出来ないなら、
運営指導の元のユーザーによる自治を目指せば?ということです。
おそらくGMさんの殆どが技術者として
ガメオンに入っているか、技術者的な能力を有している方だと思いますけども、
実際 こういったゲーム内の管理って技術者?が関わる要素は少ないんじゃないでしょうか。
管理に手をかけるなら、放置気味なクエストやファン城等に手をかけてもらいたいかな。 - GMの募集要項みると技術者的なものは必要無いみたい
- 悩めるギルマス会ってあったけど 今年2月で終わり。
技術者じゃないにしても、シキリは下手そうだなw - ぶっちゃけ今居る【GM】よりβからのユーザーの方が色々と詳しいですからね。
- 引退済みではあるが、無料垢で1年ぶりにINしてみた。
カイラ前に一人ポツンとたたずむ里ヲリが無性に愛しく感じられた・・・。
この状況で運営してくれているダメオンにむしろ感謝しても良いのでは・・・
と、怒られそうなことを感じてしまった。 - 自然消滅し、未練もないし
- 無料にしてくれ
- かなり昔の話だが
オイラはMAP移動にLv制限が付いたとき引退しましたね
師弟システムとかあるのに
「師匠とお出かけとか、ギルド狩りの付き合いなんて行っちゃいけません!」
と運営に言われたような気がしてしらけたわぁ・・・ - まだ引退してはいませんが、装備はほぼギルメンに貸し、狩りしないでチャットのみしています。
ぶっちゃけ 狩りはもうする気ないですね。
イベントもどうでもいいし、知り合いがいないときはすぐ落ちますw
クロノスはおもしろいと思わなくなったけど、ゲーム内で知り合った人と話すのは楽しいです。
リアルだと同年代の友達との会話が多いので、年関係なく話せるのがいいですね。
完全に引退するとしたら、知り合いがみんないなくなったときかな? - クロノス大介だお^^
- 久々に復帰したらギルメンが少し声かけてくれたけどみんなイベントに夢中
もう廃人のダメ野郎しかクロノスには居ないみたいね・・・ - うちではギルドの自称社会人が、ここのところ朝からインしているようですが・・・。
そこまでして得るものがあるんでしょうかねぇ。
KQペン作って、その喜びをリアルで話せる相手がいるのかどうか・・・。 - このゲームが続いてるのが不思議ですね。
これを一時引退したのが去年の10月頃…
たまにHP見るけど、同じようなイベントばかりだし
新マップも仕様変更もなし…
まぁ、ここで高レベルになった人は
クロノスが存在する限りはやり続けるんだろうけど、
他のMMOの方が面白いよ。マジで…
やる気無しのガメオンが運営してるクロノスって
金もったいないと思うのは僕だけかな。
最近、MMOランキングにも出なくなったしね。
禿げ会社、無くなっていいよ。
月額1500円、年間18000円。禿にやるのもったいなくねぇ。 - >>67そんな金でもタバコ等体に有害な物を購入する金よりマシだと思う
- 今や課金者においても、クロノスにゲーム性を期待して課金してる人は少ないのではないだろうか。
旧知のNET友人(2年半も続いていれば、リアル友人並に付き合いとしては深いだろう)とバカ騒ぎなり、交流なり、そういった繋がりを求めているのだと思う。
それを端的に示しているのが、ギルドごと移住が結構すんなり行われている事だ。
そもそも、最新のゲームと競えという方が酷でもある。私自身も、数ヶ月に一回課金して、様子を見にきている程度だ。
だからこそ、時代遅れのゲームとかいった事とは関係なく、存在していてくれる事が、希薄なネットでの繋がりを保っていく上でも重要な役割を果たしているのではないかと思う。 - 収支が取れなくなると判断したらサービス終了するだけ
時代遅れのゲームとかいった事とは関係なく、存在していてくれるなんて考えが甘すぎるね - >>67価値観やクロノスをやる方のやる理由は様々、十人十色
クロノスが客層を見抜いてうまく商売してるのもあるかもだけど
新規の副アカ課金は禁止になったらしいけど、取締りをするつもりは・・・無いかも・・・・ - >>70句読点て、文節を区切るために使われる記号なんですがね。曲解のレスが気になったもんで。
時代遅れだとしても、現状でサービス停止になっていない事が、交流を続ける上では有難いって事だろ。 - やばいな・・・運営叩きが感謝に変化してきたぞ・・・・
これが本当の末期か!!ナンカイイ! - 基地外だらけだからな
- まぁ俺は基地外だから複垢やってるんだがな
- 全てに夢中だったあの頃に戻りたいです。
- 今月いっぱいで止めます。引退という言い方そのものがあまり好きでないので。
さすがにゲームとしてここまで面白くないのにやっていられません。というのが理由です。これ以上の理由はないでしょう。
ギルメンとのコミュニケーションは確かに楽しかったのですが、それを持ってしても余りある(ゲームとしての)つまらなさ。
他のMMOに移る予定もありません。テストプレイは幾つかやってみたけど所詮みんな同じなので。
もとはと言えば仕事のストレスを解消する楽しみとして始めたのに、今となってはゲームでストレスが溜まるほうが多いのです。
だったらその時間で別の事やったほうがマシ。
だから今迄無駄にした時間取り戻すつもりでいます。
運営はあくまでも運営であってそれ以上(例えば開発そのものとか)に口出す権利はないかもしれないけど、このままじゃ業界そのもの先詰まりになるの見えてるよ。
討論会で何を語るのか知らないけど本気でユーザーの声を聞いてあげてよ。
当日ユーザーの中には貴重なプライベートな時間を割いて参加する人もいるのだから、運営であるあなた方はその事を踏まえて真剣に意見を聞いて下さい。
以上、去り行く者からの一言でした。 - ↑止めるのなら公式に書けば?
- てか一言になってないしw
- 運営も大変だな
客層がガキとゴミばっかw - ふふふ・・・・荒れてるね・・・。
もう運営は新規イベやMAPを入れる気なんてとうに失せているのではないかな?
初心者を手厚くしないと長続きしないよ・・・ - /\
|\ / \
大勝利!! | \ / \
∩ | \ / \
( ⌒) ∩__ | \/ \
/ ノ i E) ___|
/ / / / \
./ / _、_ / ノ \
/ / ,_ノ` )/ / / クロノスやりたいですか?!お帰りなさいませ!!
( / /
\ 過密 | /
\ \ \ - 課金するよりリアルで有効活用すべし!
- 81さんへ
初めての人より、お得意さまを大事には、商いの基本では? - >>84商売やってるものとしては・・
「ごねる常連より新規の客のほうがいい」 - >>85それを怠って来たのはダメオンなんだが・・・
半放置でもMMO商売は成り立つって事を天上碑で学んだかな?
クロノスが無くならないのは複垢してくれる人がいるから
マイレポイント増やしてくれればもっと複垢する人増えるのに - >>84レベルが落ち着き一段落すると飽きてしまう。
新人をもっと増やさなくてはベースが増えない。
新人は未来への希望が沢山あるからな。
高レベルの人間も中には育ててあげようって気がして残る人もいるだろう。
いずれにせよ、高レベルの者だけが残っては最後には飽きて終わってしまう。
もちろん新マップも大切だ。マド付近のマップや・・・・そうだな。テラ付近のマップなんてあったら新人がとっつきやすくなるんじゃないか?
大体その辺で挫折がくるからな。 - いまさらクロノスにやってくる新規がいる訳ない
- MMO乱立してるんだし時代遅れの有料ゲームに来る人なんかほとんどいないよ
今いる人をつなぎとめるために何かして欲しいよな
ファン城は実装される素振りないし
せめてエンタ混雑緩和のためにHVにエンタのモンス配置して欲しい - 未使用成長2本(自力ドロップx1、自力ドロップ後交換品x1)
生贄成長Lv30未MAX1本(自力ドロップ→1本購入失敗)
エリマスLv30MAXSTA成長1本(自力ドロップ)
3職分の80装備一式(2職は腰除く)
セイク(頭体腕足)+アニマx2
4カ国一式
忘却2セット半
浄化2セット
+2浄化5個
パンペン+1~+7で15個ぐらい
お面、人形も同じくらい
ディバ武器+5一式
ディバ防具各一式
ノモネク+1~+5各1
ノモペン+1~+5各3個づつ
ノモリン+1~+5各2個づつ
アヴァネク+1~+7各1
アヴァペン+1~+6各3個づつ
アヴァリン+1~+6各2個づつ
赤装備~骨董装備の(自分にとっての)良品
+5~+9一般武器(自分にとっての)良品
ツリーx3セット、クラッカーx6セット
ヴェプ+0~+5計6本(ぐらい)
シェード+0~+4計7個(ぐらい)
ペテュ+0~+4で7個
Fリン(プラチナx1)
旧(?)素材で火のグラス以外の全種(自力ドロップ)
火ペン、水ペン、毒ペン、フリル
メア、セクロ、ノード、フレオ
蛙指輪、Kベルx1、Qベルx2
マイレポイント11K↑(だったはず)
貯金計約1.5G
Lv55、87、79、78、1、72、46、41、67、1、47、1
SSと共に残った想い出。
ばいばい
がんばれよ - クロノスの最期を絶対見届けるって言ってるやつらどんどん引退してるよね
日記作家にもそういうやつ多いけど初志貫徹できないなら公言するなと言いたい - 昨日で引退しました。クロノスは課金になった直後から始めたので2年間やりました。
ありがとう、クロノス。さようなら、大介だよ。
今はリネ2が楽しかったりしていますw - 水書が水着(みずぎ)に見えるのは気のせいじゃないよな?
- >>91がいいこと言った
- 3ヶ月(10~12)お世話になりました^^。
成長ドロップ 自力 カーラ5本 カイヌ
バゥル1本 カイヌ
ジャド1本 モン神殿
PT カーラ1本 カイヌ
四国武器 笛 13本
村正 3本
エンチャ 250個(ぱんぷイベ)
祝えん 1個
ノモ&アバ 23個
転売商人 になり 総資産170億 これを元手に
成長合成 5戦1勝4敗
カーラ デス × 2 ベノム × 1
バゥル エリ神 × 1
マッド × 1
出来たもの マッドバゥル 1本><
育てた成長 カーラ5本 マッド×4 デス×1消
バゥル2本 マッド×1 エリ×1消
ジャド1本 マッド×1
引いた器 ×8 スケイプ × 1
防御 × 2
ベルト × 1
レウィ × 1
バゥル × 1
レイ × 1
カーラ × 1
キャラ バル80. マジ60. ウォリ45
50億 RMTへ 売り。。。
3ヶ月にしては上出来き^^ だと 自分に言い聞かせ、引退決意しました。
お先がみえませんでした><
400億あれば満足の行く生活ができるのかな?
合成運&成長育成運 まったくありませんでした。
未練はタラタラです。
神成長ほしかったし、葡萄も着てみたかった。
+10↑ のアクセもつけたかった。キンペン
は付けれたが、でもレベル上げても、着れない者は着れないし。
RMTするお金ないし。
さようなら クロノス。 3ヶ月間ありがとう。 - ↑2年間やった俺より凄いと思うよ。
- おーぷんβからやってる俺よりもすごいよ、マジで
どうやったら成長落ちるのかなぁ・・・ - 2年間もクロノスするのは凄いじゃなく
単なる基地外 - ↑釣りだと思うよ
- 不思議なんだけど、やめてずいぶんたつのにここ見ている人多いのかな。
1年前に引退とか数ヶ月前に引退とか。
実はやめたといってもちょっと休止している程度ではないのかな。
ためしにアンケートです。引退者のみお答えください。
1:完全引退者ですか。 例:はいorいいえ
2:やめてどのくらいたちますか 例:6ヶ月
3:トレード、公式をどのくらいの頻度で参照しますか。 例:毎日、週に一度程度、月一度
4:後悔、未練はありますか。ないとしたらどのような目的でトレードを参照していますか。 - アップデート復帰か、単に何ヶ月も同じゲームできないだけじゃねぇかな。
俺はM2→クロノス→TW→M2とか無料ゲーを乗り回してるな。
低スペックだから3Dはクロノスが限界なんだ。コルムとか倉庫周辺通るだけでフリーズ_| ̄|○ - 1年ぶりくらいに、久々ここのサイト覗きましたが、まだこのゲームあるんですね。。。。。。
ホント不思議だ。。。。 - 1:完全引退者? わからないです。今後のクロノス次第というか。。。
2:やめてどのくらい? 7ヶ月
3:トレード、公式の参照? 週に2度程度。
4:後悔、未練? ない(今後の仕様などを見ながら、復帰も考えています。
ちなみに引退の理由は、狩場いっぱいでPT狩りがしんどくなったから・・・
レベル95パラでした。 - 1:完全引退者ですか。 はい
2:やめてどのくらいたちますか 1年2ヶ月
3:トレード、公式をどのくらいの頻度で参照しますか。 月一度
4:後悔、未練はありますか。
初めてのMMORPGだったので未練あります。
でも廃人プレイできる時間はないし、
マジシャンは要らない等いわれて人も少なくPTもできない、
必死に完全体や装備を整えたけど、
楽しむためのゲームがまるで試練のようになってしまい、
辛くなってしまった。
友人たちが続けているので話がまったく見えなくなるのが困るため、
トレードをいまだに参考にさせてもらっています。
いつか廃人プレイしなくても一緒に遊べるようなシステムになったら戻りたいです。 - 1:完全引退者ですか。
完全引退決め込んでクロとかアイテム形見分けしたけどチャットしにたまに無料アカでいく
ゲームには未練なし
残ってる人に未練あり
2:やめてどのくらいたちますか 約7ヶ月
3:トレード、公式をどのくらいの頻度で参照しますか。
ほぼ毎日
あまりに話についていけないのも困る
ただ、クラス間バランスの討論とかエンタの話は良く分からなくなってついていけないので見ない
運営のキャンペーンなど現役の人の運営に対する心の動きを主に見てる
狩りとか合成に対する未練はなし
復帰してもギルドのメンバーとか知り合い全員エンタレベルだから狩りに参加できないから
100↑の友人達と話しこんでてもエンタ募集があるとすぐ飛びついて放置されるのにはもう慣れた
昨日復帰しようと決意しつつ遊びに行ったけど、
復帰してもエンタにいけない自分の居場所はもう無いことがわかってやめた - 1、完全引退かどうかは未定
2、去年の暮れなので1ヶ月ちょっと
3、週に1~2回
4、未練あり
Lv97レイパラ(ショボ装備)だったのだけど、
クリスマスイベントのサキュ素材ばら撒きで
何とか稼いだ金で雷鎧+10 3連敗で破産
持っていたアイテムを全部叩き売って
雷鎧+10手に入れたが、その後、複垢なしでやってきて
神成長・高精錬アイテムなど、プレイしていて集められる
とは思えない金額、自前でチャレンジするにも
祝福エンチャの高騰等で、、挫折しました、、、、
亀の歩みでも複垢なしで未来を見れるなら戻りたいです。 - もうアイテムぜーんぶ売っちゃったし垢も売っちゃったし。
もどれんな。こりゃ。 - 1:完全引退者ですか。 はい
2:やめてどのくらいたちますか 2ヶ月
3:トレード、公式をどのくらいの頻度で参照しますか。 ほぼ毎日
4:後悔、未練はありますか。あります
引退後、リネ2に移住する。たしかにグラフィックは綺麗です。しかし、クロノスのPTプレイは楽しかった。リネ2もつづけますがクロノスに復帰します。 - 緊急age
- RMTクロ安くなったけど物価はたけーよ
- 1:完全引退者ですか。
はい。
2:やめてどのくらいたちますか
4ヶ月くらいたってます。
3:トレード、公式をどのくらいの頻度で参照しますか
月に1度見るか見ないかですね。
4:後悔、未練はありますか。ないとしたらどのような目的でトレードを参照していますか。
引退直前に完全体合成をして、準神補正バゥルを手に入れました。
おかげで後悔や未練は全くありません。
トレードは、たまたま時間が空いたので見ました。
今も私のキャラは、Lv31のバゥルを持ったまま私がログインしてくるのをずっと待っているでしょう。 - >>111別に待ってないと思うお^^
引退した人も気が向いたなら細かい事気にせず
新規にまじって飽きるまでlv1から遊べばいいんだお。
昔のスファミ引っ張り出すのと変わんないお。 - 結局アイテム集めてレベルあげてって考えてる人は遅かれ早かれ辞めていくでしょうね。
そんな人はオフラインのゲームで遊んでればいいのではないか?と思います。
mmorpgなんだから2人で出来る事、3人で出来る事があるように思います。
チャットするだけならチャットルームに行けばいいし。
もっと違う遊び方を出来る人がmmorpgを楽しめると思います。 - 1:完全引退者ですか。
全て引き払い。
ゲームには全く未練なし
残ってる人に全く未練なし
2:やめてどのくらいたちますか 約1ヶ月
二日おきくらい(過去形)
このゲームは転売でしか稼げないからある程度相場を知る必要があった。
狩りなど単調なものが多く、ずっと同じことの繰り返しで変化がないため、未練などなし。
成長武器などレアアイテムなどそれが必須装備になってる時点で、レアじゃないし、価格の高騰でこれから始める人にとっては辛すぎる状態なのもよろしくないと思う。
合成するにしてもKクラなどが高すぎるし、RMでショップ購入しないと手に入らないものなので合成すら楽しめない。
狩場が狭く、どこいっても混んでる。
本当にほかのゲームに比べるとどうしょもなく、しょぼいゲームにしか見ない。
アイテム課金などに関してはデカロンなどみてみると、クロノスのアイテム課金で売られてるようなものが二桁くらい少ない価格で売られている。
無料といってもアイテム課金しないとPTするのにも鯖移動が困難になるし、結局、月額課金の方が遊びやすかった。 - >>114あんた、らがさんか・・・?
- 久々に見てみたら私の名前が^^;
ついでなんで、記念カキコ
1:完全引退者ですか。
はい。日記にも書いてますが、すでにキャラクラーごとデリ済みです。
ゲームに未練は全くないですが、今まで一緒にプレイした仲間には、未練は残りますね^^;
1月くらいですかね。
公式は見てません。
トレードを久々に見ました。
特にありません。
今はデカロンでまったりしてます。
弟子に渡すつもりのアイテムが、時間が合わずあっさり砕け散ったのは残念ですが、交換で入手したりバタバタ準備した成長武器は、もにゅ組メンバーや知り合いに渡せたので未練はありません。 - >>114あ、違ったのか。
お疲れ様でした。あんたMMO好きだなホント。
ほどほどに頑張ってくださいね。 - え?まだクロノスやってるの?サムライ鎧+15やってる?wこんな不具合多いゲームよくやるね~。このゲーム、下手なプログラマーがベース作ってるから直しようがないよ。それよりデカロンやろっか?クロノスやった後なら間違いなくハマるよ!操作方法はほとんど一緒だし、イラつくバグは無いし!^^意地でRM使って装備整えるてる人はさっさクロノスやめてデカロンしなさい!どうせそのうち過疎化で運営停止だし~。ん?何々?せっかく手に入れた成長武器もったいないって?そんなのオナベに貸してあげなよ^^太くて硬いやつねwwww
- 2年間遊ばせて貰いました。
「クロノスが終わるまで絶対引退しない!!」とか言ってましたが、
やっぱり今のクロノスの流れにはついていけませんでした。
とても楽しかったです。ありがとう。 - えと、私も昨日を持ちまして引退しました。
クロトレ見てるとクロノス嫌になる書き込みも多々見受けられますが、実際私が出会った方は新規さんも古参さんもいい人ばかりでしたよ^^
遺産はすべて譲渡しています。インフレが激しく装備が整わない現状で、受け取った方々のたしになればと思います。
ほんとうにありがとうございました。 - クロノスの引退、ぎりぎりのところで悩んでいます。全職エンタ、装備もそれなりにそろっています。どうしよう、本当にどうしようか悩んでいます。
- >>121一ヶ月インするのやめて見
それでまた遊びたいなと思ったら続ける
なんとも思わないならそのまま卒業で - >>121様
レスありがとうございます。
そうしてみます。これ以上今は無理だと思います。
ありがとうございました^^ - 無料のゲームは先が短いので引退
しかも、ただの狩りゲー
例えればwクリアーの無いファミコンのスペランカーを永遠してる感じで引退 - 昨日、”もう止めよう”ってふと思い立ち、今日引退しました、
ルネ直後から参入したのですが、キャラ4人育成して、60~80歳にしても、成長も無く延々とソロで狩るだけの毎日にストレスが出てきたのでしょうかね、PTなんかでワイワイやっていればまた別の面白さがあったでしょうが、MMORPGの面白さ、のめり込んだ時の怖さ、両方教わりました。課金も毎月プラチナ+αで、清算結果はトントンでした、今夜からはPSの売り上げも気にしなくていい、早く寝よう。リアルライフの時間を有効に使おうと思います。 - 新垢別ワールドでやり直し♪
- 沢山沢山いい人にめぐり合えてそれだけがクロノス去ることに未練があります。一緒にいつもいてくれた人達ありがとう。連絡先交換しなかったけどいつまでもこれからホカホカとした暖かい未来がありますよう心から祈っております。絶対絶対忘れないからね。 でわでわ~
- ルネ後の新規ですが、今日リアルの都合で引退。
マンボや侍でクロにも困らなかったし、その後成長も2本拾った。
ドロップ運にもギルドにも恵まれて十分に楽しくプレイできた。
最終資産は20Gぐらいだったかな?精錬や合成の失敗で消えて無くなった分含めたら少なく見ても40Gは稼いだと思う。RMTもGEMもやらん初心者でも廃プレイでなんとかなりました。
教訓:「装備は作るよりPSで買え」
俺の最後を見送ってくれたギルメン、心から心から感謝します。 - 俺は今日でギルドを仲間に託しクロノスを引退します。
でわ、・・・ノシ^^ - 1:完全引退者ですか
はい、もうゲーム本体残ってないです。
半年位かな。
ここは毎日ではないけど、三日に一度は目を通すかな。公式は見てないです。
4:後悔、未練はありますか。ないとしたらどのような目的でトレードを参照していますか。
復帰する気はないけどなんとなく覗いちゃうんだよねー。早く忘れなきゃと思ってるけど、計算機とか消せずにいたり。
裸104支援パラ、105支援ヲリでした。 - クロノスねぇ
良い加減飽きたのは飽きたんだけど
今更他のネトゲってのもねぇ
あちこち体験したけど3ヶ月持たなかったし
どうしようか悩み中 - カバルに逃げますノシ
- ギルマスでなけりゃもう止めてると思う
- 新しいワールドでも出来ないかにゃ
- DATE:2006/10/21 18:38:00
TITLE: 【重要】「ワールドエキスパンション#08 天空の島」実装延期のお知らせ 『眠らない大陸クロノス』運営チームです。
2006/10/23(月)に予定しておりましたバージョンアップ
「ワールドエキスパンション#08 天空の島」の実装延期をご報告いたします。
10/20(金)より実施しておりますオープンテストにおきまして、
致命的な不具合が発見されました。
現在のオープンテストのバージョンのままでは
一般サーバーへ実装する事は出来ないという事、
また、不具合を修正したバージョンにて
再度皆様に十分なテストを行っていただく必要があると判断いたしまして、
「ワールドエキスパンション#08 天空の島」の
一般サーバー実装を延期する事を決定いたしました。
尚、詳細な日程が決まり次第、
別途告知にてご報告させていただきます。
併せて、10/23(月)より開始を予定しておりましたイベント
「クロノスハロウィンウィーク パンプキンエクスプロージョン」も
延期とさせていただきます。
この度のバージョンアップとイベントを楽しみにされていた皆様には
誠に申し訳ございません。
不具合の無い状態で、皆様が心より楽しむことのできる
バージョンアップとイベントが実施できるよう
最善を尽くしていく所存です。
オープンテストに参加してくださった皆様、
様々な不具合のご報告、ご意見ご要望をお送りいただきまして
誠にありがとうございました。
一般サーバーへの実装前に様々な不具合を発見できました事を
心より感謝いたします。
次回のオープンテストにおきましても
皆様のご協力をよろしくお願いいたします。
『眠らない大陸クロノス』運営チーム
大丈夫だ、、予期は、、していた、、 - クロノス引退して2年になるが復帰してみようかな。。。
- ■不正プレイヤーの"倉庫アカウント"の取り締まりが、ついにはじまる
ROプレイヤーは4年間以上もの間、苦汁を飲まされ続けてきた。BOTが稼いだ莫大なZenyでレアアイテムを独占し、BOTとPTを組んで苦労なくレベルアップする不正者が蔓延していた。たまにBOTがBANされることはあっても、BOTを利用してぬくぬくと一般プレイヤーに混じって強さを誇示している不正者のメインアカウントがBANされることは、ほとんど決してなかった。いくらBOTをBANしても、BOTからアイテムや経験値といった"実"を収穫しているプレイヤーをBANしなければ意味がないのは明白だった。BOTが登場した4年前から叫ばれてきたことだ。
掲示板やBlogで堂々とBOTの使用を公言している不正者のメインキャラクターが、まるで癌呆に公認されているかのごとく、自分のキャラクターを自慢している光景は、もはや吐き気を催した。ユーザーは4年間もの間、悲鳴を上げていた。その悲鳴を無視し続けてきた運営会社が癌呆だ。イチ正規ユーザーの主観で申し上げるとハッキリと「クズ扱いされていた」という実感がある。クロノスでもBANされたらいいのに - 4年も我慢してROをやるメリットって何だろう・・
嫌ならやめればいいのになぁ・・
自分は1月でやめたが - 1:完全引退者ですか。
はい、データーも消し、持っていたアイテム全部あげちゃいました。
2:やめてどのくらいたちますか。
1ヶ月以内
公式は見ません
トレードは、今日久しぶりに見ました、ですが、今後は見ないと思います
全く無いです
レアアイテムが、レアでない事
成長が必需品になる事
"無料"を謳いながら、実質"有料"でないと先に進めない事
バグが多い事
サバ落ちが激しい事
いろんな意味で勉強させてもらった、と思います
Lv50までしかやりませんでしたが、もういいです - >>139男らしい人ですね・・・尊敬
- 80レベルぐらいまでは、成長が必需品になるって事はないですし、
無料で楽しむなら、窓で75レベル辺りまでは充分楽しめますよ
フレの空き狩場探すのに、歩きがメンドウなのでその辺りで止まりますけど。 - フレには行かずに窓で永遠に狩りを・・・不可能ではないですよ、はい
- 成長の合成に失敗したので
引退しました。
めげずに頑張ってみようと
思いましたが
こんな感じがずっと続くかと思うと
リアルだけでもいっぱいいっぱい
せめて
ゲームだからこそ 楽しく過ごしたかったぁ・・・
無念 - ずっと無料でプレイできるなんて考えが駄目なんじゃない?
ボランティアじゃないんだからさ・・・ - 確かにそうかもしれませんね・・
- あくまで無料を貫くなら、無料なりの楽しみ方があるはず。
課金者と同じような楽しみ方は無理でも、それに少しでも近づけるように、
そんな楽しみ方かな。^^;
無課金は、マゾイのを面白がれる人向きだな・・・ - 本日をもって引退いたしました
突然でしたがずっとモチベが下がり続けていて、結構萎えまくりでした
装備は全てギルメンに貸しました
戻ってくるのかは分かりませんが、皆で使ってくれるとうれしいです
引退すると決めれば怖くないもので、精錬したところマタリン10が出来ました
いまさらって感じだったけど、やっぱうれしいものです
師匠がINしてなくて挨拶できなかったのや、知り合い皆に挨拶できなかったのが心残りではあります
今まで楽しかったです、出会った人皆にお礼を言いたい
ありがとうございました
また戻ってきたときは、よろしくお願いしますネ - 戻ってきたら引退じゃないよな
- >>139"無料"を謳いながら、実質"有料"って・・・
あ、あの、まさか本気で無料で遊べると?
だって、ゲームの維持費は、人件費は?
え?え?誰が出してくれるの?考えないの?そういうことってw - クソゲーーーーーーフォーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- 無理しないで垢売っていなければ復帰することをお勧めします。
クロノスはやっぱり最高フォーーーーーーーーーーーって実感しますよ - >>149意味がわかりません。
無料で遊んでいる人はいますが? - >>152意味がわかりません
って、あ、あの・・・
このゲームって以前月額制だったのご存知?
月額から無料になったのはそれ以上の収益が見込める
からでしょ?
えと、一番早くこのゲーム終了させようと思ったら
全員無料で遊ぶことです。 - 無料でずっとプレイしようなんて考えが怖いね。
全員が無料でプレイしてたらクロノスはとっくに終わってますから。
月額制に戻して欲しいなぁ・・・
無料になって変な奴増えたし。
現在、無料でプレイしてる人は課金者のおかげでプレイできてるわけでして・・・
無課金を自慢するやつとか見てたらなんかカワイソウなの・・・
運営も仕事でやってるわけでしてボランティアではないのでそこらへんよく理解しましょうね。 - >>153クソノス熱に侵されてますよww
他の課金ゲーは課金しなくてもある程度はできる様な設定になってる。
つまり課金しなくても遊ぶという選択肢がある=無料でもあり有料でもある
クソノスは課金しないで狩りすると、自分は不便だし、他人にも迷惑かけるという課金強制ゲーム。
つまり課金しないと野良PTすら組めない=実質有料
って>>139氏は言ってるのだと思うよ。 - >>155同意。
無課金で課金者と同じような楽しみが享受できるなら誰も課金しない。
無課金は無課金なりの楽しみ方で満足するしかないのでは?
エンタや火炎以降も楽しみたいなら課金するかヲリでソロするしかないでしょ。
それか窓Lvくらいまで育成→デリキャラ繰り返して遊ぶとか - >>156キャラクターデリートはしなくてもいいかと。
レベル上がらなくなっってきたら、
別キャラを別アカウントで育ててます。 - 1:完全引退者ですか。 はい PCからプログラム削除しました。
2:やめてどのくらいたちますか 1ヶ月ほど
3:トレード、公式をどのくらいの頻度で参照しますか。 トレードは毎日
4:後悔、未練はありますか。あります
9ヶ月随分と時間をかけて狩りましたが、ソロでもPTでも一度も成長出ませんでした。
メインは98ですが、これから長い時間かけて同じ場所(エンタ)で同じ事の繰り返しでレベル上げるのがしんどい。成長もないし能力が上がる楽しみもないですしね。ペットも購入しました。ペットのレベルでも上がっているときは楽しかったですが、40越えた頃からレベルもなかなか上がってくれない;;
今日は成長でるかもっという淡い希望を持って狭い同じ狩場をさまよい続ける愚かさにも嫌気がさしました。
UWも毎週毎週不具合であきれ返りました。
もうクロノスに楽しみを見出せません。
楽しみはギルチャくらいだったでしょうか。。。
自分はのめり込んでしまうタイプなので、随分と睡眠が削られてリアにも悪い影響及ぼしていたので、これに懲りてもう2度とオンラインゲームはしません。 - >>158もう2度とオンラインゲームはしないと思ってる人が
なぜ毎日クロトレ見るの???
まあ、そりゃ本人の自由だけどさ。
すげー不思議だ。 - たった今引退しました。 キャラデリのメールも送ったし。やっとあのクソ運営とおさらばできる(笑)クソノスプレーヤー乙
- ディバ装備から一緒に狩りしてた人に成長預けて引退しました。
思えばいろんな所に行ったなぁ・・・
窓・フレ・雨・エンタ・森
俺が弱くて火炎に一緒に行けなかったのが残念だなぁ
最後に「帰ってきた時はピンクにしておくよ^^」って行ってくれたのはうれしかった。
「悪いね^^;」って言うと、「いいよw親友じゃんw」だってさぁ・・・
もうね、泣いてもいいですか?って感じですよ;;
今までありがとう。とても楽しかった。
前に引退すると言った時も止めてくれてうれしかった。
君のおかげでエンタまで行くことが出来たよ。
でももう復帰することはないと思う。
もし・・・もしも復帰したらまた一緒に狩りしてくれるかなぁ
ゲームの別れがこんなにツライとは思わなかったなぁ・・・
俺が始めて作ったレイ。デスだし微妙な補正だけど大切にしてね。
少しでも君の役に立てたらうれしいです。
最後に、君に会えて本当に良かった。ありがとう。さようなら。 - ;;ううっ…
- 涙がちょちょぎれ><
- >>159ご本人も未練があると書いていらっしゃいますし、
クロトレはゲームをせずとも、
クロノスを身近に感じることができるからではないでしょうか?
討論掲示板だけでも楽しめるかと。
クロノスをプレイしたらのめり込んでリアルに影響があることがあっても、
クロトレで掲示板を見て楽しむだけなら、
そんな心配もないと思います。 - 先ほど引退しました。知り合いに少しの遺産を託しました・・・。
そしてラピの1鯖で他の遺産を(たいしたものないけど・・・)ばら撒いてきました^^周りの人迷惑だったらすいませんでした。
ギルメンに会えなかったのが心残りでした・・・。これからも続ける人たちがんばってね~^^ - >>159クロノスやってるなら
ネトゲ中毒ぐらい分かるだろ
そういう煽りじゃなく、リアル復帰できるよう
応援しないと - うぅ;;
なんか無音の血とかいろいろ攻略情報が出るんなら引退しなきゃよかった・・・
俺のように後悔している引退者は山のようにいるだろうな・・・ - つい最近、装備をギルメンに譲りました・・・
リアルの大事さとゲームの楽しさの間に揺れていた・・・
ってそんな深刻でもないけど、これから忙しくなるからそろそろやめようか
でもいつやめようか、とここ数ヶ月思っていましたが
最近の騒動でなんだかふんぎりがつきました。
引退というか、自分の中ではクリアという考えかな。
クロノス完全撤退じゃなくて、レベル上げはやめてたまに雰囲気だけ楽しむ感じ。
装備もそこそこ役に立ってくれてるみたいでなによりです。みんな今までありがとう。 - 引退準備中です。
フル葡萄装備(鎧は10↑、他は7前後)は、ギルメンに上げようとしたんですが受け取ってもらえず
話し合いの結果、預けると言うことになり、
いつでも戻って来いよ、って言葉だけもらいました。
他のアイテムは、今処分中
すでに、100Gを超え一キャラはインゴで一杯になった
半年くらいだったけど、結構がんばったんだな~としみじみ思ってます
合成も結構上手く言ったし、パンプも儲かった
あ~精錬も結構上手く行って、10↑装備も3個位作れたし
未練が無いかって聞かれれば、無いって言えないかもしれないけど
結構すっきりはしてるな
とりあえず、しばらくはゆっくりしてリアルの方を満喫しますよ
キャラは消さないで取っときます
インゴとかもそのままで
やっぱ、未練あるのかな~ww
ま、そんな感じです
とりあえず、クロノスやってるみんな、ありがと
ばいばい(^o^)ノシ - 私は引退した。
βテストから長くプレイしてきて、ゲームはとても気に入っていた。
ただ、その運営スタイルに本当に嫌気がさしてしまった。
3年近くプレイして集めていた物はすべてRMTで現金化した。
RMTに『アイテム』を出品している間は、驚くことが多く楽しかった。
神補正の完全体成長を安く出品してみると翌日には買いメールが8件ほどきた。
さらに驚いたのには私の携帯へ直接連絡があり、値段交渉をされる方まで現れた。
その方は出品金額より3万円多く出すとのこと、驚いた。
取引は案外スムーズにいった。
他に出品していた商品にもすぐに買い手がつき、もうクロノスには戻れないという気持ちがさらに大きくなった。
危惧していた詐欺行為もなく、自らが禁としていたRMT行為へ手を染めることによりクロノスへ別れを告げた。
先日懐かしさを感じ、久しぶりにクロノスを覗いてみる。
『インゴット増殖バグ』について騒がれていた・・・。
記 クロノス大陸の1人の冒険者だった者 - >>161本気で感動;;
ううっ・・・>< - タダより高い物はない と感じた
- >>170貴方みたいな人がクロノスを腐らせた
未練断ち切るなら撒くとか他に方法があったのでは?
現金化した時点で貴方にクロノスを語って欲しくない。懐かしむくらいならバランス崩壊させるようなことに手を貸すな。 - もうね、飛ぶ鳥跡を濁さずって人は居ないのよ
- 後を濁さない → ダメオンにとって有利 → 即ち駄目
こういうことでしょ
これから引退を考えている人、
クロ・アイテムを持ったままキャラデリだけは絶対にしてはいけませんよ^^
極力ギルメンにあげるか撒くかしましょう
(もう一瞬たりともINしたくないというのなら、強制はしませんが)
私は大して高価なものを持っていないのでRMTしても大してメリットにならない
(逆に住所と電話番号を教えることになってマズイ)
ので、引退する時はギルマスに全てあげるつもりでいます - 昨日、引退しました。
色々な事情が重なって。
遺産を全てリア友に授けました - リアル忙しくて思い切って引退して1ヶ月弱・・・
主要装備はギルメンに寄付。(みんなあくまで「預り」と言ってくれていたけど)
引退直後はクロノスやりたくてうずうずしてたけど
2日空き、3日空き・・・ですっかりクロノス熱が冷めた自分がいる。
また舞い戻ってリアル圧迫させちゃうんじゃないかと思ったけど
順調に抜けられてほっとした。みんな元気かな・・・ - 運営のクソさに嫌気がさして休止してみた。
人生の軌道が修正された。
クロノスの運営がダメオンで本当に良かった。 - 俺も軌道修正したいな;
- 今は・・・・・・・・・・・・
CABALやってます(^o^)
結構楽しい^w^ - 今は引退時にどれだけRMに変えられるかだけが楽しみになりました。
- 昔は1ヶ月に10万は稼げたのにね
今はもう。。。 - 100歳を越えてやることなくてだんだんつまらなくなってきた。
俺は正直いって引退時には撒くなんてことはしないな。
個人で簡単に格安アイテム屋でも開いて
今まで使ったGEM代ぐらいは回収したいと考えている。
#クロ屋にマージン取られるのヤだからアイテムのまま売却
なんと言われようが引退するときに
現サービスの行方を心配するほどお人好しじゃない。
正直な俺の脳内
・引退RMTが腐ってるとか突っ込む奴いるけど
クロノス大好きな人間は残ればヨシ。
・好きで残ったスズメの涙程度の人口じゃ即ゲーム終了。
今の売り上げで肥えた運営は、以前の「定額課金」での
売り上げでやっていく気は無い。おそらく力も無い。
・結局RMTやらGEMやらで競争心理働かせないかぎり成立しない。
・RMTは禁止ではなくGEM売上のためは黙認するしかないのが現実。
以前、課金者VS無課金者みたいなスレあったのを記憶しているが
俺の脳内が出したことは、言葉は悪いが
・無課金者は課金者に飼われている
・どのような使い方をしようがGEMerは良い
・RMTは禁止されているが、競争心理を煽るためには必要
・RMTer/GEMer叩きは、正義ぶった人の趣味
なーんて無駄なことを色々考えながら
完全崩壊・サービス終了宣言前に、
(アイテムの価値があるうちに)
引退したいと思って引退タイミングで
頭をひねらせてる今日この頃。(ほぼ独り言) - >RMTer/GEMer叩きは、正義ぶった人の趣味
これだけでは語弊がありすぎます・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>RMTは禁止されていることだが、競争心理を煽るためには必要なことでもある。
>このことに目を瞑りひたすらRMTerを叩いている人は、ただ自分の正義感を満足させたいだけの様に見える。
>頭ごなしにRMTを完全否定しRMTerを叩くよりかは、RMTが持つ利点を意識した上でRMTの反対運動をするべきだ。
人の脳内は覗けないので正解は分かりませんが、こんな感じでしょうか(´・ω・`) - あげ
- [ID:tpVkJ7kI]の上から目線が普通にうざい件
- >>183確かに GEMerを非難したりする方も居ますが本当は
GEM買ってる人間が居るからこそ クロノスの運営ができてるんだと思います。
無課金でこんな装備揃えて 偉いだろうって勘違いしてる方も見受けますが
会社から見れば 無料で遊んでる どうでもいい客だと・・。
RMTは ゲームバランス崩したり バグ使用で不正をしたりで賛成しませんが
未だに 何故 GEMerが叩かれるのかはわかりません。
もっと 沢山使って貰ってクロノスの運営資金に・・・。
私もプレイ代と思って1年で1M位使いましたが
あまりにも運営の対応がひどいので 引退予定です。 - GEMかわなければいいんだよ^^
まあ買っててもこのゲームは対応、ゲーム目的すべてにおいてバグばっか・・・
ほんと運営自体してはいけないと思う。運営自体が詐欺みたいなもんだからな
だから時期がくればつぶれるよね。まあもってあと少しでしょう。引退してRMに変えてしまってよかた。 - GEM買って強くなれば使った以上の金すぐ稼げるよ
10人くらいで毎日図書館行けば月10万は余裕では? - 毎日図書館かー 普通の生活している人には無理だな;
1日約15G 1ヶ月で450G 1G=280円
12万6千円か
RMT廃人たちはこうやって初期投資して稼いで行くんだね
DDも1回3G 各鯖15G ワールド90G
最低1日1鯖独占しても月450Gは稼げるね
図書館<<DD の方が効率いいですね。 - さっきラピ1鯖で引退撒きしましたマジッコです。実はもうすぐリアルに子供が生まれるので引退を考えていました。楽しかったですクロノス未練はありません。自慢は課金しなかった事ですかね^^これで育児に専念できます。みなさんありがとう。
では^^ - リアルな時間が大切になって引退しました。
楽しい時間を過ごしてこれたのもギルメンのおかげ
ありがとう。。。 - 自分も2/1に引退宣言してます
未練は特にないですね^^
リアル優先なんで、ちゃんと大学卒業して普通の人の人生歩みますね^^
クロノスを息抜きではなく、リアルに重ねる人はちょっと可哀相に感じますね^^;
この先の将来を考えるとやめることをおすすめしますがやっぱり無理でしょうね・・・・・
クロノスやってる皆さん!未来をもっとみましょうね^^
このゲームで得られることって、人間関係かと思いますがリアルでは逆にコミュニケーション能力が欠けている人が高レベルな気がします
まぁこれ叩かれると思いますが、人間小さい人ほど叩きたがるんだよね・・・何に生きがい感じてるんだか・・・・ - 引退決定。
途中で他のMMOに浮気したが、αからしてるから頑張ったなぁ。
運営はβの課金前までは良かったような気がする。
GM、CSともまともだったし、イベントも楽しかった。
当時はGMとCS全員をフレンド登録するというマニアックな目標をもって
遊んでいたし(笑)
でもね、今はこの極端なインフレで新規はどうしようもない状態だし
インゴット増殖の隠蔽や血の対応報告をしないなど、運営に対する不信感は
MAXだね。
インゴットは運営対応前に2chで方法(ヒント)が晒されていたから、
10Gくらいは試したかな。
まあ、噂になってた増殖が出来た時点で引退を決めたから、そのクロで成長を
買おうとか思わなかったし、そのまま何も買わず倉庫に眠ってる・・・。
なんていうかGEM買って頑張ってレベル上げしているのが真剣に馬鹿らしく
なってなぁ。
純粋に楽しんでいる人は続ければ良いと思うし、引退を勧めているわけではない。
クロノスは無料で楽しむのは難しいから、私は引退になっただけで・・・。
今は他のMMOで楽しんでるよ。
課金と無課金の差があまりなく、当然インフレも無く、レベル差があっても
戦争が楽しめるのがみつかったから。
無課金で廃人様に一矢報えるシステムが気に入って続けれそうだわ。
MMOの名前はさすがにここで書くのはルール違反だと思うから書かないけど
クロのスからの移住組が結構大勢いるかな。<クロノス軍>っていうギルドまで
あるくらいだから。
まあ、これからもクロノス続けるひとは頑張ってな。
一人の引退者のたわごとでした。(^^)/ - 引退して2年ほどになる。
正直なところ、まだこのゲームがまだサービスを継続している、ということに感嘆している。当時は開発の遅さが致命的でバグも直る気配がなかったし、きっとそのうち誰もいなくなるだろう、などと感じていたが、新規プレイヤーもそこそこいるそうで、どうやら今でも十分な収益は得られているようだ。ガメオンの運営能力の高さに驚くばかりである。
学生の中だるみの時期で時間のゆとりがあったとは言え、廃人と呼ばれるほどに長時間のプレイを続けていたことは、私にとっては今はもう苦くも懐かしい思い出だ。あの頃の廃人達は今もまだ健在だろうか。
今も元気にプレイを続けている皆には、ぜひゆとりを持って遊んでもらいたい。古参のプレイヤー達には釈迦に説法かも知れないが。
どうか人生の無駄な時間を費やしたとは思わないような、何年も後になって、そういえばこんなゲームを昔やってたなぁと懐かしむことができるような時間の使い方を。 - 引退してかなり立つけど
クロノスは本当にツマンナイ部類に入ってる事に気づいた
たぶんマトモなのはチャット機能だけ
こんなクソゲーに課金したりRMTしてまで装備揃えてる人。乙 - >>194そのMMO教えてください。
いろいろ やってますが今ひとつで;;
大航海時代もやってますが なんか 間延びしすぎww - >>197天○だよ
- 一時期は灰として頑張っていました。
もう、昔の事です。
無料になったというので覗いてみましたが
極度のインフレ、ソロはいつまでも窓。
フレは歩くのが面倒・・・。
無料とは名ばかりで、課金しなければやっていけない状態。
(フリーテレポは少なくとも必須)
引退前はレアアイテムを何個か所持していたのでやめれなかったのですが、
今となってはたいしたアイテムでもなく・・・
でもクロノスは・・・楽しかったですよ。
嫌な事も多々ありましたが。
今はのんびりとDEKARONをやっています。
こちらも無料MMOですが、課金アイテムを他プレーヤーから露店で買えるので
本当に無料で遊べます。まあ・・・その分ゲームで稼がなければなりませんが。
(クロノスから移住している人も多いらしいです)
クロノスのようなインフレ現象はあまり無いです。
それは、店売り価格が高レベル武器でも極端に安く買い叩かれる。
(90LV以上の武器でもノーマルなら15K位】
また、灰用に、ゲーム内のお金を吸収するシステムがあるからです。
無料プレーでも、ソロオンリーで稼いで50LV時で、6千円分の課金アイテムを
購入しました。
必死な人は、リアルマネーで稼いで・・・しているようですが、
そんなことをしなくても何とかはなります。
(課金アイテムを使っても、経験地1.2倍が限界です。ネカフェ1.5倍)
成長武器などは無く、昔のクロノスのような
補正を楽しめるところがいいですね。
最強を考えれば、それは辛くなるでしょうが・・・。
クロノスから考えればPC性能が多少必要ですが、
私はDEKARONかな。
PTプレイは追尾機能があるので、チャットが楽しめます。
ソロでは、単に、最強のスキルを連打するだけでなく、
各スキルにディレイが生じるので、弱いスキルも織り交ぜたり。
まあ、DEKARONがいいと言っても、不満が無いわけではないですが、
クロノスよりはマシかと・・・。
基本はPKありなので、変な人に突然当たると嫌な思いをする事も
あるかもしれませんが、極まれなことで、
突然、強いモンスターが現れた・・・みたいに考えればOKです。
私は5回ぐらいはPKされましたが、PKされたから・・・どうなるわけでもなく、
単に特定の場所に戻されるだけです。
デスペナも全くありません(モンスターに殺されても)。
逆に、一方的にPKするとペナルティーがあります。
PK嫌いな人はNoPK鯖もありますので、そこで遊べますし。
操作性もまあ、違いはありますが、クロノスできれば
簡単に把握できますし。
クロノスよりかはお勧め。 - 天道
DEKARON
ですね^^
CABALのレビューを望む^^; - あ
- CABALいいですよ。
バグが見つかっても運営の対応は早いし、毅然と公平な判断を下す。
ゲームオンにあきれていたのでそれだけでもいたく感動してしまいました。
現在無課金でLV70越えましたが十分遊べます。
課金アイテムは使ったら便利だなーというものが多く(倉庫拡張など)
ゲームバランスを崩す印象はないです。ソロでずっと遊べるし。
ペットやキックボード等強さに直結しないアイテムが多いのも気に入っています。でもかっこよかったり可愛いから欲しくなるし。
マイペースに遊べるのはいいですよ。 - MMO自体やめようとは思わないの?
どれもゲーム性とかあってないようなものじゃん
俺はクロノスやめたら他やる気しないな - 変だと思わないの? >ALL
フリポ必須なんですか?
火炎・試練は必要性を感じますが、エンタ・ファンでなぜ必要なんでしょう?
LV50の頃、島やマルスへはみんな船で行きませんでした?
大して距離が異なるわけでもないのに・・・
なぜエンタばかり目の敵にするように無課金者を非難するのか
それが不思議 - ゲームに依存しすぎる痛い子が大杉ってことw
- >>197ID違うが194です。
そのMMOは>>198に書かれている方がいますが、○道です。
本当は名前は伏せておこう思っていたのですが、先に晒されていたのと、
下記のURLの内容に憤りを感じたので、この運営会社に天誅をくらわすためにも
移住をすすめる投稿をしたいと思います。
勿論トレ管さんが不適切だと判断したなら速攻削除でも結構です。まず天○オンラインを勧める理由は、無課金でも十分楽しめるということ。
「俺tue-」がしたいだけなら、課金するしかないですが現状では必要性は
少ないと思います。まあアイテム課金なので課金しても額はしれてますが・・・。
あとはゲーム内で、俗に言う「横殴り」がありません。(勿論、故意のに限る)
ゲームシステム的に同国間で横殴りのメリットが無いのと、鯖が1個なので
後々の住みにくさを考えると横殴りする人はいないです。
どのオンラインゲームも横殴りやハラスメントが嫌だと思うのですが
天○に限っては皆無です。(これが素晴らしい!)
(一部、中立地帯の1マップだけが敵国による横殴りや嫌がらせがありますが、
そういうのを楽しみたい人もいることを考えるとバランスとれているかも・・・)
ちなにみ公式の見解では横殴りもシーフも不適切行為ではないそうですが。
(バグ利用やBOT行為など以外は、ゲーム内で出来ることは仕様だそうです)
PKがノンペナルティ。
これにつては、「ぬるい」と感じる方もいらっしゃると思いますが、現状は
戦争が発生した時が熱いので、これもバランスとれているかと(笑)
ちなみに戦争中のPKは敵国のプレーヤーに倒されても経験値と名声が入る
素敵な仕様!(レベルがぐんぐん上がります)
つまりデメリットがないので低レベルでも戦争が楽しめるわけです。
PCの性能はそんなに高くなくても平気。多人数戦争時は落ちますが;;
GMが頻繁に町に来て雑談する。
(結構ぶっちゃけトークが面白い!)
平時はプレーヤー同士、補助魔法掛け合い『まったり』な雰囲気。
海外接続プレーヤー(中華)がいない。
調べた限りではRMTが無い。
BOT、マクロをしている人が無さそう。
予想だがプレーヤーのリアル年齢が高め。
課金の投資が少ないから、いつ引退しても痛くないw
(クロノスを考えるとこれは重要だと思った)
もし興味を持って始めるかたにアナウンスすると、
周と殷の2個の国の中から選ぶわけですが、これが1垢で1つの国しか選べない。(重要)
現状では 強さは『 殷>周 』、人数『 殷>>周 』、レベル『殷>>>周』になっていると思います。
適性で考えれば、戦略を考えて攻略するなどの楽しみ方は周、単純にPKしてレベル
上げることが楽しいなら殷かな。
よってゲーム時間が沢山取れて、活躍したい方は周国をお勧めします。
1月廃プレイしたら有名プレーヤーの仲間入りですw(2chで晒される日も近い)
一応デメリットも書くと、
ゲームデザインが古臭い、狩と戦争しか楽しみがない、クエスト少ない。
鯖が1個なのでなにかしでかしたら一気に有名人(笑)
少数だが厨発言するのがいる。全チャで厨発言がいても鯖変えられない。
まあ無料だし、騙されたと思って1週間位プレイしてみたら良いかも。
メインキャラならギルド(門派)にもすぐ入れるでしょう。
評価は、とりあえず戦争を体験してから判断してくれ。
長文、駄文失礼しました。
一人の引退者の宣伝でした。(^^)/
PS:隠蔽、垢BAN口封じなど絶対に許せない。引退して正解だと確信した。 - >>206激しく共感します。
一つだけ教えてください。
クロノス軍があるのは殷、周どちらでしょうか。 - 別件逮捕ならず別件BANときましたか!
複垢禁止といいながら、イベント時など大量のアイテム保管には
別垢が必要とし、更にルネ新規は知らないかもしませんが、
垢毎にマイレージがあった時は、ポイントが倍とかサービスして
複垢推奨にしたのに、、確かに同一人物による複数アカウントを
許可したり公式に認めた文章はなかったですが、複数アカウントで
垢BAN食らうのなら100↑以上のキャラを持っているユーザーの
半数以上は複垢しているのでBANの対象となる、、
大量に課金しているユーザーも多いのでまとめてBANやるなら
やってもらいたいもんだw - >>202私もCABALやってます。
別レスでも書きましたがどちらかというとお勧めです。
クロノスに不満のあるかたは一度やってみてもいいかも。
でも必要specは高いです。。 - CABALは間違ってもオススメしない。
BOT放置
本家開発中止
過疎化
とロクなものじゃない。
oβから僅か1ヶ月で本サービス始めたもんだから、バグ多いし・・・。
やってみると分かりますが、翻訳すらまともに出来てないです。
現在CABALやってる人はほとんどが完美に移住予定だそうです。 - CABAL移住者は完美かゼラだね
BOT放置は運営公認なのかと思うくらい多い
CABALの特徴はlv1~100までソロ、100~PT必須
水鯖は国家戦盛り上がってるが興味ない奴は別鯖選んだほうがいい
課金はしてもしなくてもいいってレベル、プラチナも1500円だから手出しやすいかな
まあ俺はMHFβ当たったから今はこっちやってるけど - クロノスやってるやつは、移住してくるなと思う
マナー悪いから。 - 体験版で確認した軽さ CABAL<天道orギルドウォー<クロノス
PSのモンスターハンターがオンラインになるんだけど、
これって面白そう・・・
というか、PSでオンラインしてた方が結果的には
はるかに安上がりだったかな。^^; - >>206<クロノス軍>があるのは殷です^^
評判は・・・まぁ人それぞれということで^^;>>208他の板のコピペだが、この文章かな?
>★☆★∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
>2.初心者様必見!『クロノスとらのまき』が地獄の底から舞い戻ったぜ
>∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞★☆★
>
>『クロノスとらのまき』が、7月25日(火)にリニューアルされて復活!!
>
>『クロノスとらのまき』というのは、会員登録時や
>キャラクターが一定のレベルに達した際に配信されるメールで、
>キャラクターのレベル帯に応じたお得情報盛りだくさんの
>HTMLメールです。
>
>『クロノスとらのまき』と言えば、過去に貰った事がある方は
>ご存知かと思いますが、メールの中に「宝くじコード」が書かれていて、
>毎回何かしらのプレゼントがもらえるというお得ぶりでした。
>今回はそのプレゼントの中身も一新され、まさに完全リニューアルです。
>
>と、ここで声高に言ってみても
>過去に受け取られている方はリニューアル版を受け取る事はできないのです。
>すみません。何か複雑な心境かとは思いますが、
>内容がどうしても気になる場合には、
>新しく会員IDを取得してキャラクターを育ててみたりしてみてください。
>
>
>『クロノスとらのまき』の詳細は ↓↓ こちら ↓↓ をご覧ください。
>
注目>>新しく会員IDを取得してキャラクターを育ててみたりしてみてください
どう見ても複垢を勧めているよね
消費者センターに訴えても良いかな? - まあ 落ち着け、こんなデカデカだすと証拠隠滅されるから
クロ増殖バグの時と同じ失敗をするでない、、 - 天道やってみました・・・・・
3D酔いで吐きそう・・・OTL - すでに、証拠隠滅を図ってますね。
さすが、クソ集団w - 今月で引退です^^クロノスは大変楽しかったのですが、イベントはパンプキンだけ楽しくクリスマス、正月のイベントは特に意味のないイベントだと思われました。そのような中で、このよう8ヶ月ほど続け、初期に知り合った人
たちはもういなくなり自分ひとりでしたがギルドに入りギルメンの皆さんに支えられてなんとか続けてきました。
これからはリアルの方に時間を割き、がんばっていきたいと思います^^本当にありがとうございました - 昨日引退しました。
クロノスに対しての不満は確かにありましたが、その中で出来ること
楽しめること、たとえ弱くとも装備が無くとも、そうやってリアルに
影響しないよう「余興」の範囲としてやれるよう考えてきました。
たくさんの方々と友達になり、笑い、ケンカし、泣き...etc
その中でギルドも立ち上げることができ、慕ってくれる仲間もいて
本当に幸せな身分だったと思っています。
仕事の忙しさもあり、あまりIN出来ない状態になったことも理由の
一つですが、楽しむはずの「ゲーム」が、ギルマスという立場の困難
さ、人間関係、そういったものに感じるストレスと引き換えにするほ
どの価値をこの余興に見出せなくなりました。
「帰ってくる場所を守ってるから」とメールをくれたギルメンさん
本当に申し訳ありません。逃げ出す形になったことを本当に恥じて
います。それゆえの「引退」と認めて頂ければと願います。
所属した各ギルドの方々、本当にありがとうござました。これから益々
のご発展をお祈り致します。
真紀(3)(支援パラLv100)
☆真紀(3)☆(マジLv92)
maki3(バルLv92)
猫のしっぽ(ヲリLv90)
これらのキャラを支えてくれた方々
1名を除き、全ての方々へお礼とお別れの言葉を伝えたいと思いましたが、
多くの方々の目に留まるであろう、この場を借りて
「ありがとう」と「さようなら」を伝えたいと思います。 - だーいぶ前?にちらっとお会いしたことがありますかな?
まぁ私も努めてクロノスのことは忘れようと思ってますから、ほとんど記憶にないですが・・・
ともかくお疲れ様です
こんなゲーム、いつかは逃げ出したくなるのは必然です
内容への飽きか人脈絡みの不快感か不正への怒りか。
どれが最初に頂点に達するかの違いしかないと思います
それがこの手の集客集金ツールの「ゲームクリア」の揺るがぬ型
おさらばおさらば\(^O^)/引退のご決断が貴殿の今後にプラスとして働きますように - ほんのちょっとだったけどマキさんと遊べて楽しかったよ
リアルでは仕事大変だろうけど体に気を付けてねー
俺も一度は引退した身だからマキさんの気持ちもちょっとだけわかる気がする
でも『さようなら』は言う気ナシ!!
いつでも帰ってきてチャットの相手しておくれー
『楽しい時間をありがとう、そしてまた一緒にどこかで楽しみたいね』
↑俺を含め3人が言いたい言葉、あとの2人はわかるよね?
俺はまったりとプレイしながらクロノスの行く末を見届けとくわー
んじゃ また逢える日まで バイバイ - 18歳以上なら『Fate/stay night』をおすすめ、オンラインじゃないけど
天道試してみまーす。 - ここに言葉を残してるとヒトに聞いて来て見ました。
まだここを見るかな??
葡萄着てるパラを見ると
一瞬『まきしゃん!?』と思ってしまいます(笑)
思いはもぅ十分伝わったと思うので
ここではもぅ書きません(笑)
いつの日かひょっこりインしてナニ気に
(・∀・)ノィョ-ゥって声かけてくださいね♪
サプライズ待ってますよ(笑) - 引退してないけど気分転換(?)にFantasyEarthZeroやってみる^^
- 秋田から引退シマシタガナニカ?
- 天道ね やってみたあけど 動きが緩慢かなまだよくわからんが><
- まじめな話で近日中に成長の合成をします
合成が失敗した場合は持っているインゴットや装備を持ったまま
速やかにキャラデリして引退します
今までクロノスには相当課金して来ましたが
今思い起こして見るとすこし無駄使いが過ぎたと思います
失敗の有無に関わらずまたここに書き込みたいのですが
いいでしょうか? - >>227>またここに書き込みたいのですがいいでしょうか?
いいんじゃ・・・ないでしょうか(^o^A; いつでも書き込めると思いますが
成功をお祈りします
でも個人的には、無駄遣いをご反省のようでしたら、そのままRMTで
全部換金され、少しでも失った分を取り戻されては如何かとも思います。。。(^-^A;
取引自由の原則がありますから規約はともかく、一応合法ですよ
(大金になるようでしたら税務、所得申告をお忘れなく) - >>227です
成功しました!!
これからも続けます!! - ネタ
- デカロン いいかも 操作性はいいぞ
- 年末あたりからinしてません
ペットHP問題の対応の不誠実さの件で相当やる気が殺がれていた所に
追い討ちをかけるようなインゴ増殖バグへの対応のまずさ・・・
あれ以来運営に嫌気が差し、再びやる気が充填されるまではクロノス仮休止しようと思い
大陸を離れてはや三ヶ月
やる気はいまだ充填されません
それどころか、しばらく離れていたらクロノス自体どうでもよくなっていました\(^o^)/
クロノスというゲームは今でも大好きです
ただ、また戻ってこようと思えるだけの何かが欠けています
WE#9の告知メルマガを読み、公式に詳細を見に行った時も
「面白そう」と思うより「面倒くさそう」としか思わなかったしね
大好きなんだけど、これが飽きたって事なのかなあ
装備もお金もまだ持っているからいつでも戻れるけど
友人に全部あげて本格的に大陸を去ろうかな・・・ - >>232激しく同意 ヤル気が失せたけど クロノスで知り合ったまだプレイしてる人にチャットで話す為だけにインしてる どうしたものかと
- 既出ですが
引退をお考えの方のアイテム清算サイト知らない方がそのままIDデリしてしまうともったいないので
商品増えてますね(^-^;
○留意点
伝える口座は、あるなら入金用の少額ストックものがお勧め
高額の場合は所得申告(税務処理)をお忘れなく - >>234業者乙。
本当に大陸を思っているなら、クロをかき集めてキャラデリ。
やる人はまずいないと思うけどね・・・ - 引退を考えています・・・
全財産かけて二回成長に挑戦しましたが失敗・・・
ギルメンに止められていますが残ってるのが
生贄一本でもうやる意味がみつかりません
何かやっておいたほうがいい事ありますか?
あとまた戻ってこない為にはどうすればいいですかねえ・・・? - >>236>何かやっておいたほうがいい事
3次成長が+3まで精錬すれば今の完神成長に近い性能らしいので
生贄を売って装備を整えて普通にプレイすることは可能だと思いますが
>ギルメンに止められていますが
MMOの場合、去られると自分達が面白くなくなるので止めるという
打算も混じってる場合が多いですので真に受けない方がいいです
>戻ってこない為には・・・
支障がなければ一時的にネットを解約してしまうのが対症療法としてはかなり効果的です
無理ならオフラインゲームを買って飽きるまでやってみるとか
Age of Empire3 The Warchiefとかどうですか?(要グラボ性能、オンラインもありますが
オフの延長みたいなもの。すぐにレベルも上がります)米国を植民地とすべく西欧圏の各国と
生活基盤を守るべく先住民族が入り混じり覇を競う(?)様子をモデリングしたようなゲームです
あるいは徹底して遊びの類をやめてしまう。暇があっても迂闊に動かず、何もしないというのもあるでしょう - >>237どうでもいいけど、3次合成ね^^;
2次成長と混ざってます - 先ほど、引退してきました。
約1年遊んだクロノスを去ることが、なんだか寂しくもあります。
思えば、マジで初めて40台目前で挫折・・・
二番目に、支援パラを育て65目前で挫折・・・
バルを育てても85で行き詰まり、マジも81で挫折・・・
結局まともなキャラを一つも作れなかったけど
友達は沢山できました。
ギルドの方々や、いろいろ教えてくれた方達に
この場をお借りしてお礼を申し上げます。
こんな私と仲良くしてくれて、ありがとうございました。
クロノスで貰った沢山の思い出は、忘れることは無いです。
どこかのスレで見て共感出来たので、装備品をクロに変えて
そのままキャラ削除致します。
少しでも、皆様のお役に立てたらうれしいです。
最後に、クロノスに携わっている皆様ありがとうございました。 - あげ
- 遅れましたNo.236 です。
No.237さんアドバイスありがとうございます。
森に来てから成長ないとやっていけない、と思い始めての失敗だったので
まともにプレイすることはもうないと思います。
正直課金をしたのになにも出ず、はじめたばかりの人が成長をポンポン
出すのに萎えました。
生贄になった諭吉を思い出すと虚しくてしょうがないです。
最後に世話になった人に恩を返して当分ネトゲはしないようにします。
親切にしてくださった皆さん、ギルメンの皆、
直接言えない自分を許して~・・・TT - あげ
- 引退希望者・・・・
引退できた方々
さくっと引退できるコツ教えて~><;
資産1800G程あるけどクロごとキャラデリも考え中><b
あ・・・・引退した方はもうここへは来ないかなTT - RMTで売れ~~~っ
1G=400円で出せばガンガン売れるぞ手数料引いたら60万? ちょっとうらやましい;(@o@; - 今回の件で引退する人は、装備品を全部売っぱらって、RMTしないでキャラデリしてくれたら一番いいですね。
↑のように、クロがあったらすぐRMTに持っていこうとする思考の持ち主が多くないことを祈ります。 - RPGに疲れた人にはハンゲームがオススメ
様々なジャンルがあります
ただ、痛い学生が多すぎなのが致命傷ですが
これって宣伝目的とかで削除とかされないよな??? - ファンタジー系RPG一本槍でゲームをしてきました。
以下の条件を満たすファンタジー系 RPG をご存知の方、教えてください。
・MMO
・ソロプレイも可能
・3Dの重さはほどほど
・通信回線が細くてもプレイ可能
・韓国系以外
条件が無茶ですかね(^^; - 移住するなら絶対「Second Life」でしょう。Second Lifeでの成功はリアルの成功と同じですから。
- 今年で受験なのでやめようかと思ってます。
厨房に課金とか無理→満足に遊べない(と言っても課金しても満足には・・・w)
→楽しめない→時間の無駄→なら勉強しようってことになるので。
でもやはりまだ未練が・・・。
始めてまだ6ヶ月くらいですし。 - >>244その1800Gはどこで手に入れましたか?
- ↑開発が日本でマシな所
- >>250受験の方がはるかに大事です。
なんとしてでも、引退、または休止しましょう。
ずるずるやってしまうようだと、大学受験でも止められなくなりますよ。
と言いましたが、私は意志が弱いので、人に偉そうなことはいえません(^^; - >>252ありがとう。
私に宛てたものか分かりませんが、見てみました。
感じの良いゲームですけど、通信環境の要求スペックが高すぎです(^^;
通信環境:ADSL 1.5Mbps以上
あう。グラフィックも最低スペックをクリアしていなかった><
現状では、お話にならないほどスペック差があります・・・ - >>252グラボ以外は余裕だが(グラボはギリギリw
クロノスより職業少ないのな、パラがいない感じか
マシな所ってことだが、感想それだけっすか? - 引退してしばらくたって今はラグナロクオンラインをしたいと
思ってるんだけど楽しいのかな? - ラグナは2Dキャラに3D背景を継ぎ足したもので
クロノスよりシステムがしょぼいですよ
運営はましになりましたが、一昔前は最悪なことをしていたので
大量引退を誘った経緯から、クロノス以上に良識の有るプレイヤーの割合が少ないです
また極端な廃人仕様でもあります。クロノスで言えばLv120~に相当する
キャラがぞろぞろいます(大半はステルス公平(※公平=PT)BOT?)
ベストキャラを作る為の労力は、ざっと見てクロノスでマスターのLv125を
2~3人作るぐらいと見ていいでしょう
ハイブリ課金になってから、廃人1人あたりの現金支出は鬼のようです
1日アカウントでレアアイテムのカード類がぼこぼこドロップするので
職業RMTer、BOTerはよだれが出そうですが;; - >>252です。↑
ここは
HP・MP固定制で、武器・防具で攻撃力・防御を上げる。
支援的なスキルがないのでポットが重要になってくる。
操作はクロノスやってる人には難しいかも知れない・・・・
慣れれば簡単だけど・・・ - 約半月の間まったくPLAYしませんでした。
なんとなくココのスレ見てたら、私と同じ状況の方がいらっしゃったので
チョットびっくりです。
2年前の7月から病気で療養していて暇つぶしのつもりで始めたゲームだけど、
どっぷりハマって今日まで時間が過ぎました。
もちろん嫌なことより、楽しいおもいでの方が山ほどあったけど>>236>>237さんの書き込みをみて気持ちがまとまりました。
さっきテストサーバーでばら撒きの予行練習してきました。
多分もう戻らないと思います。
たかが、ゲームの事でこんな書き込みをするとは思いもしませんでした。
チョット暗めの書き込みでさえないですけど、このへんで終わりにします。
おつでした^^ - βからやり始め半年で引退。
また12月のはじめから復活したクロノス。今日をもって引退する事に
なりました。
まだキャラデリが出来ずウジウジしてしまうぐらい生活の一部に
入ってしまってる事に気づいた今日一日。
仲良くして頂いた一部の方に、引退の報告が出来ずに去ってしまう事に
申し訳ない気がするが、一度インしてしまうと別れるのがつらいので
このまま大陸から去ります。
この3ヶ月、がんばってあげたレベルがヲリ97、バル98。
ともに成長までもてた事にみんなの協力なくして出来なかった
感謝でいっぱいです。
今、この駄文を書いている後ろでクロノスのテーマソング?wが流れて
いるが、この音楽とも最後になるこの瞬間でも複雑な気持ちでいっぱいだ。
リアル優先の判断をした今日、たかがゲームなのに忘れられない一日に
なりそうだ・・・
お世話になったみなさん。本当にありがとう。
クロノスライフを楽しんでください。 - 先ほど引退を決意し、決行しました。
大切にしていた装備品はギルメンに、その他使えそうなアイテムや素材はエク3鯖のテラに撒いてきました。
素材を撒き終わった後、側にいた方々から労いの言葉を掛けてもらったり、クラッカーを鳴らしてもらったりして、なんだか切ない気持ちになりました。
韓国で行われたイベントや日本の運営の態度には呆れてしまいましたが、プレイヤー側には温かい人もたくさんいるんだよな、と再確認できました。
ゲームは純粋に楽しめるものであるべきだと思います。クロノスがこのままサービス終了になどならずに、もっとプレイヤーの意見を取り入れていくゲームになることを願っています。
最後に、友人とクロ城でクルークを狩っていたとき、クロノスを始めたばかりのことが思い出されて何だか泣けてきました。このゲームで出会った全ての人にありがとうと言いたいです。1年半ほどでしたが、結構楽しめました。 - 今引退を決意しました><
必死でコツコツ貯めた素材を売り、やっとの思いで成長を手に入れ、
合成に成功して、完成長を手に入れたと思ったら、3次合成実装!!!
一夜にしてゴミ扱い><
なんでレアアイテムなのに合成武器より弱いのさ!どして~よw~><
レアアイテムの意味無いじゃん!
今までの時間と少しだけど課金したお金も全てなんだったのだろうか?
はぁ・・・
疲れました・・・
もうだめだ・・・
最後に
お師匠様・ギルメン・狩仲間の人たち本当に有難う御座いました
一年チョイでしたが凄く楽しかったです! m(__)m
さようならクロノス! - MMORPGっていうのは半年ぐらいで移住したほうが
体に良いよ
同じのを長くやってるといろいろな意味でよくない
ギルメン連れてどこかに移住するべきです - >>263今にして思えばそうですね
ありがとうございます
私も教訓として覚えておきます - やっと引退手続き完了しました。(内容は想像してください)
マジで始めて、80台で行き詰まった。
このゲームの強い伽羅を体験したくなり、ヲリ100までやりました。
強くなるためあんなこと、こんなことしました。確かに強くなったが、
それがどした? ってかんじ。
インフレすぎで、露天なんてばかばかしい状態だし、完全にゲームとして崩壊
しており、建て直しが不可能とおもうし、ヲリが強すぎで強化すればソロで
エンタ狩り始めるとただの作業・・・・やることナスですな。
ゲーム内で稼ぐ=廃への道
しかない。
このサイトはいじめ的な発言者が多い。
馬鹿野郎たちが勝手に作った勝手なルールや、マナー、ありえない相場があり、
ゲームの自由度を失っている。
ここまで来ると、意地で続けるしか理由ないと思う。
・・・のはおれだけか?
ここ一ヶ月もうゲームはしてないが、掲示板は楽しく読んだ。
感想は・・・乙
まあ、ゲームだから本人が楽しけりゃいいのだがねぇ。 - 俺はなにもしていないのに垢は凍結させられて約4ヶ月くらい・・・
運営はアホなのか・・・
いくら連絡をしてもテンプレ・・・
さすが韓・・・
「日本語を理解できますか?」
と送っても
「先ほどから・・・」
同じ答え・・・
(こいつらアホか・・・?)
いまわかったことではなかった・・・ - >>262本当は、この人みたいな人はラッキーなんですよ。
「もう辞めなさい」っていう、守護霊様だか、ご先祖様だかしらないけど、
そういう導きの典型ですね。 - MMO自体をやめて、なんか体が軽くなったような気がします。
肉体的にも精神的にもやってる頃と比べていい方向に向かっています。
本当にありがとうございました。 - 自分も半年前に>>252のゲームに引っ越すことで、
1年以上にわたったクロノスライフを終えることが
できました。内容はプレイヤー50VS50の戦争ゲームです。
FEは推奨スペックが最低必要なスペックという、
恐ろしく負荷の大きなMMOです。 - 引退準備ほぼ完了。
今まで集めたアイテム類をRMTで売却することで
ほぼGEM代を回収することができました。
正直、この過疎状態のゲームでアイテムが
RMで売れるか心配していましたが、
10葡萄や芋等3万前後のものが飛ぶように売れました。
引越しをしたのですが、家財がパワーアップしました。
本当に買って頂いた方、大変感謝しております。 - ネトゲをやっている社会人は30%の確率で廃人になります。
ネトゲをやっている大学生は50%の確率で単位を落とします。
ネトゲをやっている高校生は60%の確率で青春時代を後悔します。
ネトゲをやっている中学生は80%の確率で生きる気力を無くします。
ネトゲをやっている小学生は99%の確率で未来を失います。
ネトゲをやっている全ての人は100%の確率でこれらに気付けません。 - >>270おめでとうございます
ご引退も完売も
買った方が引退する頃には、さすがにさばけないと予想・・・w
まだ後半年ぐらいはまともに売れるのかな - まぁまぁまぁまぁまぁ。
どうせ半年後にまた帰って来るんだからさ。
装備なくて大変だろうけど、知り合いにタカってアイテム分けてもらったら?。
そしてこう言い訳するんじゃないわよ!
「俺引退してたんだけどー昔はマジで強かったんだよな~昔は」
「え?何?その武器?昔はそんなのなかったけどね~^^;」
「~年ぶりに復帰しました^^道忘れちゃったよw先頭おねw」
今はやめたつもりだろうけどさ、不意にクロノスのこと考えちゃうんだよ。
そして”少しだけ”プレイしちゃおう^^前ほどやらないからいいっしょw。。。が、昔を越える超廃人に変貌するんですよ。
君たちはクロノスを知ってしまったために未来に栄光などないの^^ - >>273>装備なくて大変だろうけど、知り合いにタカってアイテム分けてもらったら?。
知り合いもほとんど引退してるよ
>今はやめたつもりだろうけどさ、不意にクロノスのこと考えちゃうんだよ
不意にクロノスのことを考えることはあります
その後に襲うのは激しい後悔と嫌悪感
>君たちはクロノスを知ってしまったために未来に栄光などないの^^
これは同意
早く脳内から徹底完全浄化して元の状態に戻し、
リアル適合者兼ネトゲ不適合者を目指します - >>273自分もお忘れなく。
- クロノスはもはやRMで強さを競う競技
ゲームとは言えません
楽天見てクロノスはじめてしまった人たちは
本当に可哀相です - デカロンおいで
- 僕も引退をしようかな・・・と思ってます
今までクロノスでPlayした時間、クロノスに使ったお金・・・・
過去にでも戻らない限り返ってきません
しかし、損ばかりではありませんでした
一緒にクロノスを楽しんだ友達との会話 困ったとき、いつも手を差し伸べてくれた師匠との思い出・・・・
リアルで疲れてストレスが溜まっている時、いつもクロノスの仲間に助けてもらいました
たしかに、ネットゲームはリアルで得することはなにもありません というか損ばかりです
しかし、精神的に支えてくれる仲間がたくさん増えたことはかけがえのないことではないでしょうか?
今まで、こんな僕に手を差し伸べてくれたみんな・・・
ありがとうの一言じゃ伝わらないほど感謝してます
僕はこのまま引退するかもしれませんが、みんなで助け合って頑張っていって下さい
本当にありがとうございました
暗い感じのスレになってしまいました すいません - 私は引退してもクロノスが好きです。
oβから遊んでいましたが、
友人が次々と引退してしまい、
引退した友人は誰一人として戻ってくることがなく、
感傷に耐えられなくなって私は逃げ出してしまいました。
廃人ゲー、レアゲーと言われようとも、
ちょっと前には開発元によるイベントで騒ぎなんかもありましたが、
やっぱりクロノスが好きです。
この先どんなにいろんなゲームをしても、
たぶん、クロノス以上に思い出を作ることはできないと思っています。
逆を言うと、これからは
クロノス程感情移入しないでできる、
友人関係もドライな
気軽なゲームで楽しんでいきたいと思います。 - 先日引退しましたが憂さ晴らしにこんなメールを送ってみました。
もう引退するので垢banも怖くないから言わせてもらうがこの運営はプレイヤーをなめてるとしか思えない。GEMに関係する些細なバグはすぐ直すくせにその他の致命的なバグは直さない方針、本家の韓国が反日イベントをやることをやめさせたり出来ない情けなさ、ペットのHPの問題でこの問題はおかしいとメールしたらもう一度HPリカバリpotを買えというメールを送るふざけた態度。いい加減にしないと倒産するぞ。PSこのメールを見る従業員の方、早く転職先を探しましょう。
どんな返事が来るか(くるかな)楽しみです。>>281さん なるほど、不親切な対応が納得できます。>>284さん 返事は来ないみたいです。 - >>280>PSこのメールを見る従業員の方、早く転職先を探しましょう
ゲームオンは出稼ぎの韓国人が多いんで・・
この一言はどこまで効くかな
でもGood Jobです
剰余金多いみたいですぐには倒産しないだろうけど
この会社、今後は延々右肩下がりでしょうね - 他人まで救うことは出来ないが、
自分だけなら救うことはできる。
引退してよかった。 - 成長を夢見て、1年間やってきましたが・・・
ここ3週間inせず。
ふと浮気した他ゲーをしてみて、改めてクロノスのまずさを知る。
ちょっと列挙してみると、、、
守銭奴すぎる(gemがないとフリポもペットも買えん。ゲスクさえも)
イベント少なすぎ(クエストも貧弱じゃ~)
武器の選択肢が少ない(いまなら3次があるが、最後は成長、しかもエリ。。orz)
運営の対応がいかん(インフレになっても、インゴット6個しか置けない。
せめてクロの上限を撤廃してくれ~etc)
UWがない(エクなので、ここ半年無事に終わったことがない)
あちらでの不愉快なイベ(こちらでも営業してるのになぜよ?!)
結果:いろいろな面でゲーム(遊び)としての要素が欠如してる。。。
なのでやればやるほど、楽しめなくなってきたようだ。
気が付いたら不満だらけだ~。(>o<)
休止してるだけだが、今のとこ戻る予定はない。
当分、いやずーとないかもしれない。さらばかな。
※もちろんいいこともありましたよ。(ギルハンとか・・)
だから1年間も続けられたんだと思う。
一様言っておこう 「さようならクロノス~~~」
では、ノシ - >>280さん
返事来ましたw? - 近々引退します。
クロノスは操作性もシンプルで自分には合っていましたが、高レべルマップになると課金が必要。レベル上げも疲れました。
これからはそのお金をリアルで有意義に使いたいと思います。
ただクロノスに出会えたことは良かった。
クロノスは初めてのオンラインゲームでしたが幸運にも素敵な仲間がたくさんできました^^
想い出も・・・
10歳になり初めてテラに乗り込み、サボテンに殺されたこと。
モートゥスに追いかけられてテラに避難していた日々。
カイヌレベルになり初めてPTを組み、みんなでアンテクラを倒した感動。
45歳になり、島に乗り込んだけど瞬殺され、その後島恐怖症になりカイヌに引きこもるようになったこと。
思い返せば次から次へとでてくる。
そして、切なくなる。
引退してしまえば全てが消えてしまうけれど、想い出として大切にしていきたい。
ありがとう、クロノス。 - クロノス・・・・
復帰しても良かったんだけど 3・1イベから 日韓関係の情報を見始めた。
それまでは 韓国と仲良くやれればと思っていたが
知れば知る程 復帰したくなくなった;;
捏造・盗作・恫喝・不法滞在 ひどすぎる。
愛国心が少しでもあるから 引退したほうがいいと思ってる。
もう一度 これ見て考える人が増えればと思う。
韓国人の本音がよく出てる。 - >>286そのブログ見るたび、ずいぶんと洗脳されてるな~と哀れに思う。
- この掲示板を利用するのはおそらく初めてかな。
この春に一応、引退します。
ただひとつだけ、引退するといって9割の人が・・・
「現実生活(もしくはリアル)を優先したほうがいい」
とよく言うと思います。
じゃあ自分がクロノスをしていることは現実ではないとでも・・・?
クロノスでであった仲間は現実のものではない、ただのデータだけの存在だと・・・?
そんなの悲しすぎますよね。
確かに自分の生活は、目に見える目の前の現実は大切ですけど、目に見えずとも触れ合えることができた生活も良かったと思っています。
ただ、目に見える付き合いよりも目に見えない付き合いのほうが大変、大変^^;
自分が相手を思いやった言葉を発言しても相手がどう受け取るかなんてそのとき次第なんです。
けど楽しかったです。そんな一喜一憂を織り交ぜたクロノスが。
目に見えないからこそ深く浅く楽しめました。
余談ですが、さっきの引退者にいう決まり文句。
クロノス中毒者からすれば自分はリアル(その方たちの言葉を借りるならば)を大切にしている、一般的に流布している負け組ではないと意識してるのでしょうかね・・・なんというかその言葉を見たらその人に失望しそうでいやだなぁ^^;
とりあえず、INできて一日1時間とか2時間くらいのINでしたが、多くの仲間と共に歩めたことをクロノスの運営さんに感謝しておきます。そしてお世話になりました。
出会いがあれば別れがあり、別れがあれば出会いがある。
別れがあってこその出会いでもあり、出会いがあってこその別れでもある。
祖父の遺言をこの場で拝借させてもらいました。
いいコトいう人ですよね^^
それではクロノスプレイヤーのみなさん。
またどこかで逢えますように。 - クロノスやってる時間は紛れも無く現実です
ただ1日の生活の中の一部(2時間とか)、家に帰ってからの暇な時間
クロノスやるのは問題無いと思います。
しかしその逆の生活をしている方(廃人)がいます、その方たちにとっては
リアルを大事にしてほしいと思ってみたり・・・どーでもいいですが
引退の理由は
①飽きただけ
今までお世話になったりまだがんばっている方たちにつまらな
いから止めるねーってなかなか言えないから、リアルが忙しく
て;って言ってるだけ(心の中では、おまえらいつまでやってんだ?w)
普通に他ゲーに移住しているw
②ほぼ廃人だった人
今までのようにクロノスが出来る時間が無くなったので止めるだけ
一緒にがんばってた人達との差が開くばかりでつまらない
学生→社会人が多い
③クロノスの仕様に完全に敗北した人
合成、精錬、地道にがんばったあげくの果てに・・・
④出会いに恵まれなかった人
嫌な思いをさせられたり、詐欺られたり、新規のRMTerっぷりに嫌気が差した人
おかしなギルドに入ってしまったり
⑤運営に対しての憤り
今回の親日イベや普段の対応などなど、バグ放置、RMTer放置、
良識ある人間なら続ける事は難しい
などなど人様々ですが!
クロノス引退
↓
合言葉は
↓
『リアルが忙しくなったので;』
↓
クロノスやってた時間、今何してますか?
↓
今は○○しています(趣味が変わったのと同じこと) - 引退した理由は「運営のひどさ」に尽きます。
クロ増殖手順を報告した人は運営にコケにされるし、それを明らかにしようとがんばった人は複垢を理由に逆襲されて引退。不正はどのゲームでもあるのかもしれませんが、このこの頃から運営がわがままなガキに見えて気ました。
そのうちに例の親日狩です。親日狩そのものはゲームオンの責任とは思わないですが、株主の問い合わせには「リザードには謝罪させた」と返答しながら、プレイヤーには何の告知もない。
プレイヤーに対しては「お前らは黙ってろ」的な考えなのだと、はっきりわかった時点ですっかり醒めました。
装備を売却するのに時間がかかりましたが、その間、課金はもちろん、狩もしていません。売却してようやくすっきりとしたので、無事引退できました。
ギルメンの皆様、引退を表明せずにいなくなってすみませんでした。 - >>290
>株主の問い合わせには「リザードには謝罪させた」と返答しながら、
これ本当?全然知らなかった。総会参加されたんですか?
>プレイヤーには何の告知もない。
いつものヤツねwこのアンケートに答えて、最後の一言で上記のことも是非周知して下さい! - クロノスさようなら!
遅れたところを今から取り戻すぜ!!!!!
リア友なくしたくないしね^^
てかギルメンすまねぇ、反省しているよ・・ - 例のイベントの件からクロノスを休止してますが、そろそろクロトレの閲覧からも卒業します。
みなさん、さようなら^^ノ - 例のイベントで辞めた者の1人ですが、メールで呼ばれて雑談に来たんだけど、
まだ残ってる人って意外にいるんだね。
なるほど、頭おかしい人多かった訳だと、何だか妙に納得がいったよ。 - 書き込む方が増えそうなんで上げときます。
- 上げ乙
イベント即終了の為クソゲーも終了します - ずいぶん運営は譲歩したというか甘いと言うか
引退者増える危機感からかのう - うん。なーんも無かったら、ぶちきれてキャラデリしたかも。
- も~
- クロトレ見てる引退者って何人いるんだろ?
最近はルネ系の売りがすごいし
換算は引退のためなしってのもあるから
本当に過疎ってるって実感する
新規もいないしこれから課金しても
公式で何月に終了します。とかA3みたいに発表されたら廃人どもは
どう思うんだろうね
シャウトで僕の世界を取らないで;;とかほざいてそう^^ - まだやっている奴はそうとうマゾだな
自分の世界を否定されたくはないんだな - もう引退して結構経つのにクロトレだけは欠かさず見てる俺って
・
・
・
・
・
・
負け組み(;´_ゝ`)y─┛~~ - 引退して1年半が経った。
クロトレも1年は見なかった。
そして、今日、久しぶりに覗きに来た。
まだドツボにハマっている人がこんなにもいるのかと驚いたが、
それ以上は何も思わなかった。
世の中、博打にハマったり、女遊びにハマったり、
サラ金や闇金の多重債務から抜け出せなかったり、
そんな人は幾らでもいるのだ。
クロノスで人生が気づかぬうちに狂ったとしても、どうってことない。
足に鎖のついたプレイヤーが、
GAMEONやマツブシやらの、金づるになっている仕組みしか目に映らないが、
別に、他人が落ちるところまで落ちたって、
俺には関係が無いのだ。 - ハァ!?
- せっかくクロノスから足洗ったのにまともな1年を過ごせなかったのね
かわいそうに - >>303すげぇ。たかがゲームにこの反応。
例えが稚拙でかわいいのでage ^^ - これだ今までファンタジーアースゼロやら、
カバル、ロスト、天道、シャイや、モンハン、完備
ラペルズ、寝オス、グラナド、ロハン、アークロードなどなど
どうでも良いのがつづいてきたが
これだろwwwwwwwwww - とうとうクロノス引退します
元々友達に誘われて始めたんだけど、βから課金になったら、ほとんどが
辞めていったw 俺も辞める予定だったんだけど、3ヶ月課金後の
大型テレビが当たる花のイベントで、偶然にも成長拾ったのが人生を変えた;;
見たこともない色のアイテム(文字)がドロップしたもんだから、ビックリw
何とも言えない喜びを感じたのを今でも鮮明に覚えている^^
当時はマイレージもあって、数ヶ月我慢してくじ売れば2本目以降も手に
入ったから、やっていくうちに神完成長もキャラ分手に入った。
リアルで人付き合いに嫌気がさしていたもんだから、ゲームくらいは孤独にやろうと思い、ギルドにも入ることなくソロと野良一筋^^;
成長30本くらいソロで拾ったなぁ(アイウだけは拾えなかったw)。そのおかげでRMTすることなく+13↑装備まで手に入れる事ができた。
でも、いまだに転職できていないwww
晩年は自分でも中毒と思うくらいやばくて、仕事中にクロトレのやり取りしたり、ステ振り考えたり、取引時間のためにリアルそっちのけで足早に帰宅する自分がいた...
運営にはいろいろ、本当にいろいろ泣かされてきたけど、クロノスは好きで何とかやってきたような気がする。。。今回、あるキッカケができたので、本日をもって引退です;;
少なからず関わってくれた大陸のみんな、本当にありがとうございました。
唯一のリアル友2人に私の全財産(装備一式)を譲渡して、デリキャラします。 - そうそう、クロノスって中毒性ありますよね。
私もクロノスをプレイしていた頃は仕事中もクロノスのことばかり考えていました。
今も他のネトゲはしていますが数日INしなくても平気ですがクロノスをプレイしている頃は数日プレイしないとなんだか不安でした。
ギルメンにレベルが抜けれてしまうとか、ギルメンが私よりいい装備を揃えてしまうとか。
クロノスはどれだけいい装備をするかで強さが大きく変わってしまいます。
確かにプレイヤースキルも大事ですが死んでしまっては意味がありませんし、攻撃力が無くてはPTで活躍することができません。
このことが大きく起因しているのかなとは思いますが、引退した今はもうそういったゲームはしたくありません。
こんなことを書くとじゃあクロノスなんかをプレイしなければいい、とかいい装備を手に入れることができなくて引退したんだろ、ハイハイ負け犬の遠吠えとか言われそうですが一応ルネ新規で初めて完成長やルネ装備、芋などは手に入れることができました。
それにね、どんなに頑張ってもRMTerには勝てませんから。
一生懸命揃えた装備も他の人がRMTで一瞬で揃えると正直いい気はしないです。
趣味だし、RMTしたい人はすればいいとおもいますがRMTをしない人のことも考えて行動して欲しいと思いました。
なんかRMT批判みたいになってしまいましたが、RMTerに恨みがあるわけではないです。
あくまでも、中毒性です。
負けず嫌いな人は特に。 - >>309同じく引退して他MMOやってるが、
他知るとクロノスなんてまずやる気しないよな。
ま、クロノスだけでなく他MMOも
中毒には気をつけなきゃね。
過疎じゃなくて全体的にマッタリできる
素晴らしいMMOやってるけど。
やっぱ定額課金がいい。変なの沸かないからという理由が一番大きい。
ま、実際はマッタリっていうか急いでやっても
全部コンテンツ完了するには数年かかりそうで
マッタリやるしかないのだがw - 引退を最近したんだけど、ちょこっとほかやって思うのは、クロノス痛いのが多いのね;;
これに必死にやってたとは。。。
そうそう、軽くて定額制でお勧めMMOない?
操作はカーソルを画面の左右に持って行くと画面が回転する方がいいんですが^^;
先に引退された先輩がたよろしく^^ - 2D?3D?
もうちょいで三国志系のMMOが始るよ^^
2D 3D ともにね^^ 3D三国志は定額制だと思う^^
軽いかどうかはわからないけどね^^;CB参加してないもので^^; - MMOじゃなくて、Second Lifeとかじゃだめ?
レベルも経験値もないけど、色々な意味で冒険は十分過ぎるほどできるよ。
武器・戦争マニアのPKサーバも豊富(個人的には近づき難いものがあるけど^^;)
ファンタジー好きな人、ひたすらチャットでマッタリ過ごしたい人にはお勧め。
(以下、長いけど補足)
今では、日本語だけで暮らすこともできるし、日本人の所有する島(土地の単位)も多い。鳴り物入りで進出した日本企業の土地は過疎激しいけどw
欠点:
知財関係やばい。例えば、ホグワーツ魔法学校のコピーはBANされた(好きな場所だったんだけど・・・)。さすがに、ディズニー関連やる勇気のある人はいない。でも、スタジオジブリ関連はよく見る。ものすごく良くできてるんだけど、聞いたところ、ジブリ関係者だったので、納得。
ギャンブルは全面禁止になった。そのため、域内経済活動が昨年7月に大幅に縮小した。
詐欺多い。RMT公認(というより、それが域内経済の基本)のため、お金からみは細心の注意が必要。知らない人から怪しい物をもらったりしないとか。
レアアイテムが存在しない(クロノスユーザにとってはここが一番痛いかも)。アイテムも含めて世界の景観、全て、ユーザ自身が作るもの。他のユーザの手で作られた精巧なアイテムには目をみはるものがあるし、高値で売買されたりもする。
アバター(Second Life内でのユーザの姿形)の基本骨格が、日本人好みじゃないw 男は、マッチョで見るに耐えない。平均身長2M以上だしw かと言って、ネカマやってると、外人からナンパされるし・・・ そのため、獣系、その他系のアバターやる人多い。
新規ユーザは多いけど、定着率は低いと思う。見るからに新規さんの第一声、「何をすればいいんですか?」
やること(人それぞれで違う)を見つけるまでが大変だと思うけど、最初のうちは、気に入った景色の中で、様々な姿のアバターを眺めながら、声をかけたりかけられたりするだけでも面白いと個人的には思う。
(クロノスとは関係ない話題でゴメン、あくまで体験談ということでsage) - ようやく資産の整理もついたので、また、しばらく休止。
仕様変わってるので、引退ゴミ撒きもできないやw
ついにあの人には出会えなかったのが心残りだけど。完全引退できているのなら、それはそれで、良い事。
それにしても、今回は、成長も拾えないし、ほとんど儲けが出なかった。過疎よりもゲームシステムの低スペック化の方が影響してそう。
βの亡霊より
(早く成仏しろという声が聞こえる。石投げないでね。化けて出るよw)
sage
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。