- 交流掲示板
- マジって邪魔なの?
- マジって邪魔なの?
- 邪魔じゃないよ
PTでもマジがいる方が楽しい - くだらんスレを幾つもたてるなw
マジいないと狩りの効率ダウンするだろ?
PTに最低1人は必要という認識をもて^^ - マジいると狩りの効率ダウンするだろ?
PTに1人でもいるとPT解散の可能性有りという認識をもて^^ - >>3絶対、こういう奴出るねw
スゲーカワイソス
一生、マジなしで狩ってくださいw
そして、そんな貴方とはPTしたくないので
キャラ名晒してください
そんな勇気ないと思うけどね - マジシャンが居ないと、ヴードゥー防具素材の市場供給量が少なくなるのは確かだ。
- まぁマジシャンは最強なわけだが
- マジ+最大MB+ALL葡萄+高精錬防御補正アクセ
最大最凶の強さ
と、そこまでしたらどの職業でも同じって感じだが
それは置いといて
実際、エンタで
物理PTと極光マジPT(3人)を比べた場合
殲滅力は物理PTに匹敵します
森物理コースと言われるところで(サキュを隔離した)
時間測ってみてくだされ
器に着く時間はさほど違わないから - 光でそんなに強いわけない罠w
常時変身マジ3人でやっと物理に匹敵するか?ってとこだろ - まあ、同じ程度の装備ならマジはバル・パラには攻撃力は全然及ばないと思いますけどね。サキュ狩っていくなら断然マジが早いだろうけど。
とはいえ、物理PTにもマジは一人は必ずほしい。
事故死が減るし。ウェイル+氷で敵止めれますから - 森以外いらないと思うような....そうでないような....
- 過疎が進んで、キャラクター選ばずPTができるようになったのかと思っていましたが、
いまだにこのようなスレが立つということは、
マジの疎外は健在なのですね。
マジシャンを避けてPTが組まれていた時代、
高位狩場PTに入れてもらえず、
苦しんでやめていった友人らと共に復帰を考えていましたが、
勧めるのはもはや残酷なだけとなりそうですね。
正直な声が聞けてよかったと思います。 - マジは弱いが昔ほど疎外はないぞ
昔は物理PTだとマジ入れないことが多かったが最近は一人入れるし
100↑が増えたからサキュ狩りしたがる他職増えたしな - スレ主よ、どういう意味合いで立ててるのかわからんが、マジという職を割り切るべき
たとえ、物理に毛嫌いされようが、いいじゃないか。
マジは単独で狩ができる、PVPも最強、マジだけのPT組めば物理に匹敵する殲滅がある。
物理はサキュを嫌うが、マジは敵を選ぶ必要もない。
変身すれば、更に上手いペースで狩を進めていけるのだ。
PTでも普段は援護的な動きであるのは仕方がないこと、PTしたければ自らマジPTを結成
すればいいじゃないか。 - ぶっちゃけマジいらないでしょ
火力ないしそこまでタフじゃないし - >>10俺も>>9に同意
極光マジ3人いればかなり強いよ
ぶっちゃけいらないのはSLWパラ
タゲを分散させ
効率下げまくりはっきり言っていらない
パラは支援パラ及びハイブリッドだけで
攻パラは支援かできるならハイブリッドにしてくれ
バルの立場から言うなら
支援+ヲリ+バル+マジ3人か
支援+ヲリ+マジ+バル3人が一番いい
一番嫌なのは
支援+ヲリ+パラ2人+バル2人か
支援+ヲリ+パラ+バル3人
バルから見ても残念だが攻パライラネ - もぅクロノス自体なくなっちゃ・・・・
- マジ?強すぎですよ(;^ω^)
- バル様ってお偉いんですねぇ。。。
イルイラネ言えるほどPT集まらないこのご時世に。
同じバルとして、なんだか変な気分。 - >>17自分もバルだけど攻パラさんいると結構助かるけどなぁ…
全然攻撃耐えれない攻パライラネならわかるけど。 - ヲリはマジ39PT以外は必須かΣ(・ω・`)
ワショーイ(゚∀゚) - 極マジ3人がかなりいけるのはまあそうなんだが>>17の意見は自分が下手なだけだろw
- マジいいよ~
支援パラ ヲリ×2 バル×2 マジの組み合わせは適当に狩ってても誰も死なないし撲滅も平均以上。サキュも楽勝だし言うことないです。
なんにしてもPT組まないと狩れないうちは持ちつ持たれつでしょ。
ある職指して○○○いらないとか言う人は一人で強くなってソロやっとくべきっス! - 6人マジPTが最強かなと思ってる
- 現在マジはマジ同士じゃないと意味を満たさない
必中遠距離範囲攻撃はソロだとタゲとりにしかならないが
重なると効果でてくる - マジ3の光で物理PTと同等なわけがない(隔離状態
変身の1発がバルのCFに匹敵する程度じゃん
まあ、有る程度(+7程度の)装備が揃えば安定した狩りはできるが
それでも物理PTに追いつけるほどの火力はないです - 俺支援パラだが、>>17のような高飛車が一番邪魔。
モンスばらけるならバインドすればいいだろ。
~イラネいってる奴は大体よく死んで人のせいにする奴。
マジはいらなくはないが、ヘタなマジはいらない。
うまいマジは大歓迎。 - >>27同等だよ
もちろん、完全体成長持ちの物理PTならマジもアイウ持ちマジPTでね
マジとバル両方Lv100超えてて経験の元で話してますので - >>28バインド?
一発の初期バインドならいいが多用は返ってマイナスとなります - 1つ攻パラが役に立つのは
CF後にタゲがバルに寄るからそれを散らばすのに攻パラのSLWは役に立つかもしれない
もちろん、バルへ向けてのタゲ分散SLWね
が、装備も整っているバル連ならそれもいらなくなる - CFは火力あるけど間がいるしある程度のLvと装備でないと死の危険が他のキャラより大きいし、要は各職同士のコンビネーション次第ってことね。
マジが必要ないってことはないと思うな。 - スレ主です。マジです。こんなスレ立ててごめんなさい>< 初めてのキャラで頑張ってましたが、結構マジには痛い意見が多く見てまして・・・でもそれなりにクロ楽しんでます。時間に余裕があればいろんなサブもチャレンジしてみます^^。こんなつまらないスレに討論していただいてありがとうございました^^。
- で、ロックかけたら?
どうやら、PASS入れてあるみたいだしさ - ヲリ:支援風味
パラ:支援極パラ
バル:カーラバル
マジ:普通のマジ
で全て95↑まで育成したが。
断言する。マジは絶対にいる。
この「いる」はエンタ以上の効率を求めるPTにとって必
要という意味である。
なぜあえてこう書くかはマジいらねという意見が効率を
求める場合に言われる言葉であるから。
だが、実際は違う。
現状において、最高位の火力が揃うならばバルは2人で十分。
(最高位:CF60k以上、まぁ真に最高位は80k以上だが。)
で、マジ1人。パラは支援で1人。ヲリ1人。
これで最高に効率を求めたPTは成立する。
で、あと1人を入れるとしたらパラかマジが妥当。
まぁバルでも良いんだが、上記したようなバルがいるの
ならば、ぶっちゃけもういらない。
このあと1人は敵をなるべく集める。
まぁ上記は特別な例だが。
普通のPTにおいても、マジは必要。
バルと攻撃パラの相性よりもバルとマジの相性の方が良
いのは紛れもない事実である。
攻撃パラはいらないとは言わないが、殲滅に参加してる
と感じられるのは、よほど弱いPTでその攻撃パラの人が
強かった場合(最低全身10↑)にしか実現しない。
凄まじく限られるが、冠+神レイ+死なない防具+廃ア
クセでSLWが40k以上の攻撃パラならば、かなり強いバル
がいるPTにおいても攻撃の1人として動けるかも。
まぁマジはかなり必要。
上記は支援的な役割として必要と書いたが、常時変身が
可能ならば攻撃としても参加可能。
あとアリーナにおいて強いマジがPTにいるとPKをされに
くい。されたとしても、間違いなく勝てる。これもまた
状況によっては重要。 - >>35つまり攻パラの敵はバルってことでb
- なんだやっぱりマジイラネ
- どの職でも人(プレイヤーに)による。
- そうでもない
- 攻パライラネだろ
ほんと、役に立たん
勘弁して
支援少なくなってきてるんだから
今の攻パラは全員支援またはハイブリになるべし
ファンでも攻パラは役に立たんよ - 今攻パラやってる人は・・・
・元々支援なんかしたくない
・元支援が金が貯まったので転向
↑の方々が今更支援に転向するとは考えにくい。
同じ攻パラ辞めるならバルにでもなるでしょう。
そして支援不足で他職も困ると・・・・
攻パラ・マジに限らずイラネといわれる職を大事にしましょう。 - RMTerのほとんどは攻パラなのにイラネとか言われて ('・ω・) カワイソス
- またまた他職批判か、情けない。
「○○イラネ」とか言ってるくらいだから、そう言う輩もPTを組むのだろう。
狩り効率を求めての発言だろうが、そういう輩とPTを組むと、その言動や雰囲気で、
唯でさえ乏しい狩りへのモチベーションが更に下がる。
俺から言わせれば、その輩がどんなに殲滅力があろうと
PT狩りをする効率が(モチベーションを下げる意味で)悪くなる。 - 他職から見たうまいマジ、下手なマジってどんなかんじですか?
- 集めたモンスの真ん中で氷を振れて
タゲを散らばさないようにする
バルのCFは円状だからいいのだが
パラのSLWは扇状だもんでまだモンスの中心から近いところで
撃ってくれるパラはいいが
びびって遠目からSLWを撃つ奴はすげー迷惑
真ん中でマジが氷を振ってもSLWがモンスをひきつけちゃうから
タゲ分散となり
挙句の果てにそのパラが逃げればパラに近付いたモンスは
その時点で残ってしまう
余談は入ったが
エンタに限っては真ん中で氷を振れ耐えれることが大前提だと思う
エンタに限ってはね - うまいマジさんは・・・
①支援さんが先導の場合
支援さんがモンスをある程度ひきつけてヒールで動きがとまります。
そこでマジさんが氷をうってそこにバルさんのウェイルで止めます。
新氷は固まってない敵に打つ程度でOKです。(もしくはバルさんがバインドでカバー)
あとは常に氷をうつか光と氷のうちわけできればOKですね。
②ヲリさんが先導の場合
ヲリさんのPBがある程度周りのモンスにいきわたったところで氷。
あとは①と同じです。
①も②も先導するキャラがとまったところで氷うって、
あとは光や状況に応じて新氷とかをうてれば問題ないです。
モンスがとまっていれば周りから氷うっても問題ないですけどね。。。
装備がそろっていない方は真ん中でうつのはもちろん困難です。それをカバーするのが他職じゃないですか?
バルさんのバインドでもいいですし、散らばったモンスを自分のほうへ引き寄せるSLWでもいいですし。
以上、参考までに^^ - 宴もたけなわですが、スレ主 そろそろロックしたら?
- バルです。
PTに強くて上手なマジさんがいると、とても安心できます。
バルの役割は殲滅もそうなのですが、ウェイルとバインドで
敵を止めて主にヲリさんの支援をすることだと思ってま
す(それが結果として殲滅力アップに繋がると思ってま
す)が、そのヲリさんの支援も上手なマジさんと一緒だ
とやりやすく、ヲリさんも上手なマジさんが一緒だと普
段よりも上手に動けるようなので、とても大事だと思い
ます。
効率のことは良くわかりませんが、私もレベルアップが
近づくと経験値は気にしたりしますが、私の周囲にその
ことをすごく気にされる(効率を気にする人がいると、
すごく嫌がる)方がいるのですが、その方は効率なんて
どうでもいいと言ってて、私も普段はそうだなぁ、とい
う感じで同意はしているんですが、実は一番効率を気に
しているのは、その人なんじゃないかな、って時々思っ
たりします。 - うまい=真ん中で氷撃つだけですか?
片手ならそれくらい誰でもできるのでは? - 要は耐えられるかどうか
片手でも下手なヤツは直ぐ逝く
それに他の職だってやってることは単純
同じパターンの繰り返しです - ・死なないこと。
・氷をいきわたらせること。
・キラーに正確に雷を打つこと。
・氷と光をうまく使い分けてタゲをとる&敵を集めること。
・以上のことをヲリさんにあわせて実践できること。
だと思います。
すごいマジさんだと光でモンスターのHPを目に見えて削
られます。そこまでできたら、もう最高のマジさんだと
思います。
マジさんの耐久力は両手か片手かよりも、スキル振りと
POTの操作によるところが大きいようです。
もちろん片手のほうが防御が高くできるので、有利では
あると思いますが。
あるマジさんが仰られていたのですが、POTを過剰に使え
ば、マジは一番耐久力がある、だそうです。
ダメージをマナに逃がせられる分、耐えられる絶対値が
他職よりも稼げる、とのことです。 - MB5振りしてPOT飲んでれば死なないのは当然だろ
装備がいいから死なないっていうのと変わらない
上手い下手関係ないね
上手いマジっていうのがよく解からなかったので自分が下手なのかと思ったが安心した - >>・キラーに正確に雷を打つこと。
これはしなくてもいい - MB5を振っていても、魔盾のバランスが悪いと開通・・・・いや、貫通したりPOTの消費が激しくなります。
ちなみに、魔盾の効果はHPが増えるぐらいです。
ヲリやパラ、バルのような防御アップスキルはございません。
ただ、マジの利点をあげるとしたら、ノモスの存在でしょう。
まぁ、どうあがいても火力になる道がないので、つまらん職業です。(変身10本とかはナシで、他職なら10本揃える必要ないしw) - 結論は(゚⊿゚)イラネでokかな?
- Re: 日次アクセス数減少現象 ( No.1 )
日時: 2005/10/13 18:06
名前: ななし [ID:57UZXYRw]
終わりなんですよ" 'ζ_,`"
今さらスーパーファミコン並みのゲームよりは、PS2やるでしょwそんなLVだったんですよw
>>55君は大人しくPS2やってなさい - マジいらないとか言ってる香具師ら=フレ以下の糞初心者共ww
エンタとかマジ居ないと狩りがきついんだよww
てめぇらのような低LvMAPには必要ないだろうがな!w - マジイラネっていう奴イラネ
- >>57お前が初心者だろww
マジ居ないとキツイ( ゚Д゚)ハァ?
マジ居ても居なくても変わらん
モンス引っ張ってるのにそいつに氷打つなボケが - 要するにまだ90歳↑いってない知ったかぶりですねw
あとマジ邪魔もの扱いしてるやつイラネ
そんなこといってるうちはまだマジの強さをわかってないわけだからなww - 自分マジで80代後半まで育てたけど
はっきり言ってPT時で役に立ってる気がまってくしない。
知り合いとかはいると助かるって言ってPT拉致ってくれるけど気を使ってるとしか思えない
多分マジいらね - コエで96歳のヲリやってますが
マジいらないとは思いませんがね・・
いらない職なんてないかと。 - コエで96歳のヲリやってますが
マジいるとは思いませんがね・・ - マジの氷があるかないかで被ダメが大きく変わるんだけど・・・
マジはいて欲しいよ - 要らないと思えば入れなければ良い
要ると思えば入れればよい
PTだから入れないと気まずいと思えば、野良に参加しなければ良い - 集めてる最中に氷撃つマジがすこぶるいらない
タゲ取り頑張ろうとしてるのは認めるけど手出しするのが早い - >>59特に>>65キャラ名暴露してくださいw
貴方に近寄りませんからww - 引っ張ってる最中に氷打つマジなら、その最中にバインドするバルも嫌だね。
一体スレ主はマジ全般が嫌なのか、それともPスキがないマジが嫌なのか。
後者ならある程度納得できるが、では一体スレ主にはPスキがあるのか、PTに貢献できているか、
人に嫌われていないか…などなど気になる点は沢山あるわけで。
理由も無いのに人の裏切りを恐れるのは、自分が裏切り者だから。
理由も無いのに自分に対する陰口を気にするやつは、自分が人の陰口を言っているから。
用途として逆だが、裏を返せばスレ主もマジを嫌っている裏で人に嫌がられている可能性があるわけで。
気をつけてね。 - ( ^,_ゝ^)ニコッ
- エンタPTマジくると萎えます
- マジって邪魔
- >>73貴方が一番邪魔w
- >>29同等と言うともちろん物理PTですからシャウト、エンカ、ダメエンがかかった状態が
普通になるわけですよね。LV100超えての話らしいですから聞いてみますけど
バルは装備もそこそこで高レベルになってくると人によってはCF1発でノーマルやマッドクラスなら1ゲージ近く削るんですけど、これに匹敵するには光極のマジさんは
バルの命中率、クリ発生率やCFのディレイを考えて多く見積もっても大体6発(本当なら4発程度)で1ゲージ削れないと
同等にはならないんじゃないかと思います。
でも実際そんなマジさんを見たことがありません。
まわってくるタイムが同等だそうですが、そもそもマジは支援スキルで
何一つ攻撃が上がらないのでバルを含んだ物理PT並にマジPTが削れるというのであれば
マジシャンはPT組む必要がありませんね。
もしくは支援パラと二人PTで狩りをしてる方が効率がよくなってきそうです。
でも経験値目当てでソロをしているマジさんも見た事がありません。
本当に同じ条件での話をなさっているのか少し疑ってしまいます。
LV90エンタいきたてで成長もない同士であればバルもマジもパラも同等かなと思いますが
今現在の仕様、エンタのモンスの防御力で言うと装備が揃えば揃う程
マジシャンと物理職の攻撃力には差が開くばかりだと思います。
だからこそ初めは一緒に戦っていたのに攻撃力に差ができてしまうから段々と避けていき
こういうスレッドも立つくらいになったわけですから・・・。 - >>75バルの命中率、クリ発生率やCFのディレイを考えて多く見積もっても大体6発(本当なら4発程度)で1ゲージ削れないと
同等にはならないんじゃないかと思います。
これはヲリ居ての事だから(ヲリ+バル)、マジも2人に相当しますよね。
廃マジ2人だと結構削りますよ。 - >>76マジPTにだってヲリは必要ですが何か?
- 装備そこそこなバルでCF1発でノーマルやマッドクラスなら1ゲージ削るって
アサシネなら余裕だろうけど攻撃重なってるのとか勘違いしてない?
まあキメとか柔いのならわからんでもないが
森、ましてラミとか硬いのには尚更だし一部のみ見ての話でなくてトータル的にで考えてみた?
支援パラと二人PTで狩りをしてる方が効率がよくなってきそうとかってわけわかんないしさ
ついでにいうとLV90エンタいきたてで成長もない同士だったらバルもマジもパラも全く同等でないわね - 実験してみては?w >バルvsマジvsパラ
- 最初からその話 時間測ってみてくだされ ってあるしな
違うっていうなら試してみてから言うべきだわな - >>76マジ×3、支援パラ、ヲリ、@は分かりませんが攻撃、支援よりの誰でも構いません
それと同じくして支援パラ、ヲリ、@4人分の攻撃職となります。
そうするとマジ一人で少なくとも攻撃パラ以上は総合して削れないとバルキリーの分もありますし
とてもじゃありませんが並ばないと思いますよ。
その意味合いもあって出しましたのでヲリ、バルを二人と考えて
マジ二人でバル一人に並べばいいというわけではないかと思います。>>78人によってはとつけましたが・・・。65k以上のCFとあとはエリマスの数値によりますが
アガビオスやイフリートなら1ゲージ近く削れますよ
ラミアが硬いとありますけど、それはマジシャンにも同じ事でアガビオスやラミアはキメラなんかに
比べればHP高くて削りにくいです。
因みに攻撃パラでもイフリート相手であれば一撃で半分近く削る方も結構いますから
CF1発内にSLW2発でますしそれに近い殲滅力はでています。
最近の攻撃パラさんは命中も高くて結構あたりますしね。
いちいち説明しないとわからないのかなあと思いますが
つまり上記の説明通りマジシャンが物理職並に削るのであれば
別にPT組む必要はないでしょうって事です。
支援スキルで大事なのは防御系のみですから6人で狩るメリットもないでしょう。
物理職のシャウト、エンカ、ダメエンつきの分マジシャンも削らないと
狩り速度が同等にはならないと思うので、それで同等な場合防御系支援スキルだけ
もらえばよくなりますのでわざわざ6人PT組む必要はないですね。
物理職がPT組むのはエンカ、ダメエン、シャウトが揃うと最高の攻撃力になるからです。
エンタいきたてのLV90くらいの人の話ですが
確かに寸分の狂いもなく同等にはならないでしょうが
少なくともLV100を超えて装備も揃ってきた時の職間の差に比べれば
大した差ではないと思います。エンタ行き始めの当初は
実際どの職も削り具合そうそう差はないなと思っていましたからね。 - マジが弱い(イラネ)と言えば文句を言う
マジが強いと言えばそんなことはないと言う
一体どうして欲しいのでしょうか・・・・ - バルさん=マジとの相性が良いからマジイルネ
攻パラさん=どうせ自分に集まってくるからマジイラネ
支援パラさん=どっちでもインジャネ?
ヲリさん=モンス動かない方がPBとか楽だからマジイルネ
こうオモタ - >>82さらに、マジを強化してくれというと文句が出る
- PT構成は、
フレホリ:支援2人以上とか無茶構成でなければ可
アメ :マジいてもいなくてもなんとかなる
エンタ :全職平均的or戦略的な構成じゃないと散って効率悪い&危ない
なので、Lvが85いかないうちはマジいないほうが効率がいいと考えるひとがいてもそれ
はそれで納得が行く気がする。ただ先々マジがいないと困るのは確実なので、少なくと
も私は平均的に育ってほしいし、エンタ以前PTでは(極端にバランスを崩さない限り)
入らないでほしいとかは全くない。 - >>81えっと、それって実証してみての格言?
自分もそう変わらないと思いますよ
光極のマジって物理に匹敵します
ただ、匹敵するというだけで勝負となると別ですが・・・
ALL葡萄のエリマスジャド持ちマジなんか
3人もいた日にはめちゃくちゃ殲滅早いよ
防御もジャドのくせに5.5k超えるから
エンカさえ、どうにかすれば(いや、29氏の話ではサキュを隔離させてる設定か)
1周回る時間は下手すりゃ物理より早い
これはあくまでもALL葡萄のジャド持ちマジの話ですけどね
それは関係なくても仮にLv95のサンダー装備ぐらいのマジに置き換えても
最初に言ったように1周回る時間はそう大差ないです - 光8.5kほどありますがめちゃ弱いですよ?
- >>78CF55k、エリマス105%でマッド、デスのラミアとサキュ以外はほぼ1ゲージ削れる。>>87笛でしょ。
知り合いのアイウ持ちは同じくらいの火力でノーマル2cmくらい削りますよっと - TOPのマジで2cmいくかどうかだろ
- 正直釣りに見えてきた
- マジ?マジはUW以外必要ないよ(^ω^ )
- >>87貴方、笛じゃないの?
と、88氏も言ってるが同意
Lv100で8.5kしかない?
装備教えなよ>>91あんたイラネ - 確かに、色々な意見がありますし、PT経験も少ないし、
エンタレベルの人間ではない私の意見を言わせてもらえれば
4職それぞれ長短所があり、それぞれが補填しているのでは?って事と
あくまでも皆仲良く楽しむ為にこの職いらねぇとか
この装備だと貧弱だから邪魔だとかって言うのは
どんなMMOでも論外の発言ではないでしょうか?
ゲームなのだから楽しくってのが根底に無くてはならないし、
自分の利益や効率の為に他人を卑下する考えはおかしいと思います。
そんな風に考える人は効率主義だけの人だけ集まってPTでもしてください。
そして、そういう人が残念ながら多いからこそ過疎化が
増長していると思う部分もあります。 - 光8.5kって結構なもんじゃないのか?
8.5kしかって言ってる人、どんな装備してるのか疑問だ
俺は90後半だががんばっても光8.1kしかないぞ
エリマス100%でマッドラミアを1ゲージ減らすのに光20発程だ
ベノムエリは1ゲージ40発だな
100↑光極マジとやらは魔攻いくつあるか知らんが経験上物理の削りに勝てるはずはないと思うが - Lv98のマジです。
マジ話が出るたびに思うんですが
マジって攻撃値を上げるのは
装備についてるエリマスorフォーススクロール
のみなんですよね。
これは、基本攻撃力が上がれば比率的に上がるわけです。
マジさんがそういう装備でマスター等を
つけれるのは、守護・マタネク・冠・成長だけかな?
攻撃では勝てないのは認識してます。
マジいらないって言う人たち、
及び、装備がよくなったとたんに
他職を非難する方々
お願いですからキャラ名を教えてください。
気まずい思いをするくらいなら
あなたたちのPTには入りませんから。
マジさんたち、
PTに入ってイヤな思いをするくらいなら
マジさんだけでPTくみませんか?
支援さんがいてくださればラクですけれど
マジ6人でもG氷等で何とかなります。
Lvあげて見返してやりましょう。
>83さんの考え方はすごくよくわかります
たぶんそんな感じですね。
>85さんの考え方もほぼ同意です。
マド・フレ・アメあたりでは
マジいなくても関係なく狩れますからね。
そのMAPにいけるギリギリのLvだと
マジの氷がいるといってて、
わりとらくになるとマジいらねって言ってる人が
多いような気がします。
長文で生意気言ってますが
マジの立場から考える意見を
述べさせてもらいました。
同じマジ同士でも賛否両論あるとは思いますが・・・ - マジって邪魔
- >>94勝てるとは言ってない
Lv100以上のフル葡萄ジャド持ちが3人以上いるマジPTだと
モンスの配置及びランクにも拠るが(もちろん、サキュは隔離としとく)
物理より早く回れるケースが生じるだけ(1周の時間勝負だとね)
で、それ以下の人だと物理に勝つのは無理だが
例えば、マジPTが先行して物理がそのあとに付いていった場合
狩ってると交互に狩ることになると思うが(抜きつ抜かれつってやつね)
それが一周抜きつ抜かれつになるってだけ
狩り場2つ分、物理PTが飛ぶことはないってことよ
で、いい加減>>96みたいな奴は消えてくれないか?
低脳及びキチガイに用はない
追記
俺は実証しているのか?と思うんだが
あーだこーだ言ってる奴は実証したのか?
俺は実証してみたが(幸いギルドで物理構成とマジ構成のPTができるからな)
物理PTもマジPTも大差はないってことだ
それでも大差あるって言う奴はキャラ名書いてくれ
アリーナで俺が連れてって実証してやるから
多分、マジ批判の物理が楽しんでいるだけだと思うがな - マジはいてて助かるけどなぁ。
だけど2人もいらないかな。PT時には一人は必ず欲しい。
ただモンスの集まってる外側から光とかは打たないで欲しい。
せっかく氷してくれてモンスもいい感じにあつまってるのにそっちに流れてしまうからさ。
強いマジはマッド完全体持ってる物理よりいいと思いますけどね。死なないですし。 - ああ、マジでもないやつが言いたいこと言ってただけか、納得した。
- ざっとこのスレを見返すと以下のタイプにわかれる。
(1) マジ必要
主にエンタ以降の話。根拠をつけてる人が多い。
※PT内でのプレイヤースキルに拠るものだから実証データは付けづらい。
(2)マジPTは物理PTに匹敵
根拠&根拠の元となる実証データ付き。
(3)プレイヤースキル低いのイラネ
変な氷で混乱させる奴イラネって。バインドでも同じこといえるし支援切れ検出がPT
チャットな支援、シャウト・パワブレを自分の周りにしか張らないウォリとかいても
要らない。要するに変な奴イラネでマジイラネじゃない。
(4)マジイラネ
基本的に10文字ぐらいしかかけない。
人の文書パクッても2行ぐらいしかかけない。
根拠ナシ。
で、実質(1)と(2)の討論になっていて、両方ともマジの存在を許容する内容となってい
る。(3)は質が違うのでおいといて、(4)の根拠がなければスレの結論出てると思うのだ
が。
Q:マジって邪魔なの?
A:概ねマジは邪魔じゃない(エンタ以降はむしろ必要)
ってことでよいんじゃないか? - バルマンセーが100get
- >>97机上の空論及び妄想乙
- >>86逆にこちらがお聞きしたいのですが、そのタイム計ったというのは同じ様なレベル帯で
かつ同じ様な装備なんでしょうか?あまり削れない物理PTと神装備のマジシャンPTを比べていませんか?
因みにALL葡萄とは言ってもフルで揃えたからといって攻撃力がやたら上がるわけじゃありません。
火力だけでいうならベースキ装備で固めた方が高いですよ。
防御に関してもジャドだそうですからシルマスは必要ありませんが
それでも葡萄装備が+10以上でない限りはサンダーと大した差はありません。
ALL葡萄でめちゃはやいならALLサンダーやベースキ装備で固めた人がいてもめちゃはやいはずです。>>97私がおかしいなと思ってレスしたのはそもそもそこが始まりですよ。
私はマジシャンがPTでいらないとも全く削れないとも思ってませんし言うつもりもありませんが>>29で言ってる事がさすがに言いすぎでおかしいと思ったからレスしたまでです。
例えば神装備を揃えた光極マジ×3があまり削れない物理PTに匹敵する
というのであれば納得ですし何も問題ないです。
ですが前のレスで物理が完全体持ちであればマジシャンも完全体持ちの同じ条件
というレスがありましたね。だからさすがにそれはおかしいと思ったというところです。
同じ条件という事はマジシャンがフル葡萄でエリマス完全体持ちなら
物理もその装備でレベルやPスキも同じって事です。
そうなった場合どうやってマジシャンPTが物理PTに匹敵するかを知りたいので
こうして聞いているわけです。時間を計った計ったとありますが
それは他に人がいない状況で今述べた通り同じ様な装備で同じ様なレベルででしょうか?
計ったというのであればその時間等を是非示していただきたいです。
因みに一周20秒くらい差がでれば1時間通して狩りをした場合
それなりの差となってあらわれますよ。 - マジ様PTに大歓迎に1票。
エンタ又は森PT主流の攻撃パラです。
条件をつければ色々効率の良いPT編成はあると思いますので上記に書かれた内容も間違ってないど。
やはり狩りにおいては色々な状況変化があります。
(例えば隔離したはずのサキュー出現やエリキラ大量発生等々)
どんな状況化でも対応可能なPT特に2時間くらいのそれなりの時間狩るPTでは求められるのでは無いでしょうか?
やはり全職揃ったバランスの取れたPTが個人的には好きです。 - >>103ほぼ完全に同意
ただ・・・ベースキ特化は強くはないですよ
ベースよりもクラスのほうが攻撃力上昇が大きいです(通常状態で)
もちろん上限突破する場合は別ですけどね - マジPT=物理PTと仰る方はマジだけでPT組めば良い
マジPT<物理PTと思う人は物理とPT組めば良い
マジって邪魔?と思ってる方はソロをすれば良い
(きつい言い方ですが、自分のことを邪魔か?と思ってる時点で他人からすれば邪魔です)
ここで結論が出たとしても文句言う人は文句を言い続けますから。
ちなみに私はPTにマジが居ても困らないし、居なくても困らないです。 - 攻撃力
レベル60バル>レベル90マジ - 反対意見の方も殲滅同じくらいって方も
あ~だこ~だ言う前に、そもそも「人によっては」とか「廃・神装備で」とかそゆこと言ってる時点でダメダメだろ
大体時間提示しろだのとかだしたところでその装備はどうたらとかっていちゃもんつけて終わりなんでないの?
そもそも違う職なんだから同じような状況(装備やらも含め)なんてないっての - >>102空論で語らんてそんな創作劇を作る暇はないな>>103だから、あんたは実証してみたのか?と言ってる
ひょっとして理想だけで言ってないか?
狩りに於いていろんな障害等も考慮しなきゃいけないだろ?
さすがに回線落ちとか今回、サキュはいない設定
それは置いといて
それでも物理PTがマジPTより大幅に速いと言うなら
実証してみろ
俺らは実証の元で大差ないと言ってるんだから
1周20秒差があってそれを30周したら600秒の差が生まれる何て言うアフォな考えはやめてくれ
周回を重ねたら余計、差はないぞ(除く、途中の補給等)
マジPTは物理PTより早く回れないかもしれないが
その差はそう大したことがないと
何べん言ってるのか
まっ、どーでもいいので>>103氏も本スレに戻ってくれ
で、本スレだが
邪魔扱いって言うのはいろんな意味に取れるが
俺が思うに雨までは特に必要でもないから
嫌がられる可能性は高いね
エンタ以降は上のレスでいくつもあるが
物理構成でも最低一人はいないと効率が落ちるのは確か - 俺は物理だが俺もそう大差はないと思うな
光極マジPTかはどうかわからないが
たまにマジPTを見てるとマジのくせにものすげー殲滅早いなって感じたことはある
難しいことは俺にはわからないが俺みたいに物理しかしたことない奴は
誤解をしているのかもしれない - >>110バルだから逆にバランスいい考えになるのかな。
案外大して殲滅力無い物理(半端パラとか)が、殲滅力ある物理に対して羨望の念があって、
その裏返しでマジを卑下したりするのかもね。マジイラネとか言ってる奴の中で、PTの中で火力で
貢献できてるのは一体どれぐらいいるんだろうか。 - >>殲滅力ある物理に対して羨望の念があって、
その裏返しでマジを卑下したりするのかもね。
激しく同意したいですねぇ
マジイラネとか攻パライラネとか言ってる人って
自分は物凄くたいしたことない人だったりして - ちなみにマジPTの殲滅速度の要因として
モンスのHPがあげれる
エリ=ベノ デス=マッド(違うって意見の人はここんとこもみんな知ってるかな?)
のHPだからエリとベノは同等の扱いで殲滅可
物理だとそれに防御差が加算されるためどうしても
ベノ<エリとかかる時間も増える
防御オーラがいた日にゃ更に差が開くとまあこんな理由もある - 正確に言うと
マッドの1.4倍がデスですけどね
ノーマル×1.25倍=マッド
ノーマル×1.75倍=デス
ノーマル×2.5倍=ベノム及びエリ
物理PTが普通に狩れることを1としたら
30%防御UPは単純に1.3倍時間がかかる
一方マジはこの30%防御UPなどあっても
関係なしに削れる
これがイフ辺りならまだしも
ラミアなら物理PTはかなり時間がかかる
では、30%防御UPは1周の内にいかほどいるか?
まぁ、1周の内にいないとしても2周目には必ずいる(100%)確率はあるでしょう
2周目はラミアがまだ沸いてないアガピが沸いてないと言う状態もあるけど
3周目には必ず沸いている
だから、どう考えても物理PTがマジPTより格段に殲滅速いと言い切れない
よって、>>29氏及び>>109氏もかな?の推論?経験上の意見?当ってると思う>>103氏の反論?とまではいかないのかな?
経験上で語ってるのかどうかまで読み取れないが
同じ物理?でも(なんでしょうね?)偏には同意できませんね - 物理オーラだベノムが硬いだ関係ない
圧倒的にマジ弱いだろ
光じゃ全然削れんし
光の3倍ほどの威力がある変身状態でさえホリった敵以外圧倒的に物理の削りに負けてるわけだが
誰でも知ってることだと思ってたがなんで今更議論してんだ - >>115無知すぎる
貴方、何年やっているんでしょうか?
ひょっとしてはじめて三日目ぐらいのユーザですか?
馬鹿すぎて物も言えないね - くだらない煽りしてないで俺の文に間違いがあるならちゃんと指摘してごださいよ
- 光嵐とシャウト、エンカ、ダメエン入った攻撃を比べてみればいい。
なにも神装備はいらない。
同LV帯の同ランクの装備でやればいいのだから。
試してみれば、光=支援の無い攻撃と同等なのがわかるはず。
だいたい物理より攻撃強ければ、マジだけでPT組んでいる。
マジの真骨頂は、神装備を揃えても火力にならない所にある。
一度、神装備のマジに聞いてみればいい。
自分が火力と思っているマジは、一人もいないはず。
変身6体なら、話は違いますが。(w - Pスキルがない奴はどの職だろうが邪魔。
マジイラネと言ってる奴は本当に上手いマジと組んだことが無いのでしょうね。 - エンタで隔離してるのにもかかわらず
平気で39くってるマジみると
マジいらねって思うw - >>110>>112>>114>>116お前なぁ・・・
IDがJoeじゃねぇか。 - 物理PTで森回るとモンスの湧きが間に合いません。
マジPTはどうですか? - 効率厨、理論厨お前らにくれてやる言葉なんて無いわ
みんなで楽しむことを考えない自己中は消えてくれ - 経験値やドロップがおいしいかどうかじゃなく
ガツガツ削れると気持ちいいがな・・・
そういう意味の楽しみ方もあるんじゃないのかな? - >>109ご覧の通りなわけですよ。芋冠等を持っていて装備も光っているマジさんを2人いれたPTと
冠持ちなしの物理PTで計りまして一周でおよそ20秒の差がでました。
一周で20秒の差が出るから30週で600秒なんてアフォみたいなって仰いますが
一周で大した差にならないからマジPTも物理PTも気になるほどの差にならない
という事の方がおかしいと思いますよ。
一周での殲滅時間がはやい為総合的に狩り効率が上がるわけです。
因みにそのPTでは変身してようやく物理PTに匹敵する速度でしたよ。
確かにマジシャン3人ではありませんが装備の見た目としてはマジシャンPTの方が
華やかでした。ここに物理職を一人なくす代わりにマジシャンを一人入れて
殲滅力が追いつくとはどうしても思えないわけですよ。
装備によっては物理PTに匹敵するというのであればまだ分かりますが
そうでない状況で匹敵するのはなぜか?というのを聞いているわけです。
むしろこれはマジさんにとってもあなたがきちんと納得のいく意見を出せば有利だと思うんですけど。
いろいろな障害は確かにあるでしょうが、同じ様な条件でと仰ったわけですし
マジシャンPTに有利な条件を持ち出さない限りここも問題ないと思います。
どちらにも障害があるのですから同じになりますしね。
どちらかと言えばマジシャンPTが物理に速度で匹敵しないという事が既に実証されたに近い事で
(それな為マジイラネ等言う人が増えた)
あなたはその逆を仰ってるわけですからあなたがそれを実証しないといけないのでは?と思います。
見てみると何一つ実証という事は述べてませんよね。
1体のモンスに対する与ダメの話
1周の時間差(これは私が言い出した話ではないですし)
これ以外にもありますが、どう頑張ってもやはりこれがある以上差はでますし
それにその差が20秒も生じれば十分だと思うわけです。
逆に聞きますけど1週で1分も2分も差がでたらそれこそまずすぎて狩りにならないと思いますが。
1週で20秒あたりの差がでてしまうとそれが蓄積するから1時間、2時間狩りをした時に
明らかな差になって現れて、なんかやった割に入ってないと思ってしまう
それが差なのではないでしょうか。狩りを通しての時間差を1週分に割って
それで大した事ないと勘違いしていませんか?
確かに1週で20秒というところだけ見れば大した事ないように見えますけどね。
本スレというかこれもマジシャンが邪魔かどうかの一つの話題ですからいいのではと思います。
ここでマジシャンが装備条件が同じで殲滅力に大差ないというのを証明できたら
マジシャンの存在が変わると思いますし私自身のマジシャンに対する認識も変わります。
再度要請しますが、実証されたとの事ですのでその時の時間差や装備、レベル等を是非お聞かせ願えませんか? - 長いので二つにわけました。>>113エリマス成長が前提になりますが、ベノムもエリも殲滅時間としては差はでませんよ
デスやマッドもベノムやエリを倒しきる間にもう倒しているのでそこの差も関係ないです。>>114その話ですがベノム防御つきラミア等がでる確率がそこまで高いわけでもなく
まして全体を殲滅し終えてからどれくらい残ってるかによりますが
一匹とかなら普通に放置すると思いますが・・・。
それでその数匹があるから殲滅速度に差がでないというのもちょっと無理がありますね。
ベノムもしくはエリ以外の場合の防御オーラは無関係に倒しますしね。 - 蚊帳の外から議論だけ見させてもらいましたが
マジの魔攻が廃マジで10K+マスター効果なら
完全に物理PTにマジ一人ぐらいしか入る余地ないじゃないですか。
物理ってバルなら40~60K+マスター効果+シャウトでしょ?
マジ2人以上いれる理由がわかりません。
安全面、タゲ、その他少々から一人はいたほうがいいと思いますが。
防御オーラがついていようがシャウトで防御オーラ分以上の防御ダウン
そこからマジと物理の魔攻を比べても圧倒的に物理の火力が勝る。
重ねて言いますがわたしはマジは一人はいたほうがいいと思っています。
なんのための議論をしているのでしょうか?
論点がわかりません。 - >>127物理と魔法は計算違うからそこまで単純じゃない・・・
- マジPT=物理PT
マジから言わせれば攻パライラネ
攻パラから言わせればマジイラネ
ファン実装していなくなるのは攻パラ
まじな話w - 興味持ったから付き合いあるギルドと
俺らのギルドもやってみた
Lv100ALL葡萄エリマスアイウ&エリマスジャドマジ2人とLv99全身+10以上サンダーデスマスマジ1人
一方物理はLv100ALL葡萄エリマスルゥパラとLv100ALL葡萄デスマスカーラバルとLv98サンダーエリマスバゥル>>113の言ってる通り、防御UPモンスがいるといくら強い物理でもペースダウンはする
シャウトはしてるが当然、ペースダウンは免れない
ここらを考慮すると物理とマジは余り開きはなかった
この場合でも1時間やってみて1周分の開きも出なかったが物理が速かったことは確か
結論、ここでダントツに物理が速いって言ってる奴は
勘違いかマジイラネって言ってる奴のどちらか
俺も物理の方が速いと思ったがやってみてこれは勘違いだったことを認識した - >>114さん
マジでやってみて光で試してると分かりますがマッドとデスは同時に倒れます
つまり防御差はありますがHPに差はないかと>>130氏の結果もふまえ
サキュいた場合や今後のファン、変身なども考えると圧倒的にマジ有利な状況だということ、ま、以前からだけどね
マジ弱いといってる方はマジはそんなに弱くはないとこれでお分かりかな?(言ってる人の大半はマジ本人な気もするが…) - >>131氏
えっと、昔一度だけバグでモンスのHPが(数値)見えちゃったことがありました
これは昔、クロトレだったかどっかのサイトか忘れましたが
大いに盛り上がり、その時にマドの雷のHPを私は控えてました
だから、あれからUPDATEされているから密かに運営はモンスのHPを変えてるかもしれないので
当然、私が発言したモンスHPの倍数も違っているかもしれません
古い話で申し訳ないです - 光3人で物理に匹敵=変身マジ1人で物理に匹敵ということでいいんでいすか?
- 変身が強いといわれますが、変身時間わずか9分。
・・・・とても狩りの戦力計算にはなりませーん。
ようするに、物理みたいに支援スキル欲しいわけだ。 - 1人3本持っていればエンドレス狩りができるわけだ
今のLv90そこそこの物理はかわいそうだね
Lv100超えた物理もLv90以上のマジもサキュ狩りを嗜むから
つか、Lv100超えた物理は自分たちがLv100に未到達の時は
サキュを開放するとぶーぶー文句垂れてたのに
超えた途端、サキュ狩りに走るのはえれー勝手のいい話だわな
まぁ、今は常時開放だから
Lv90そこそこの物理はかわいそうだねぇ~
効率悪いからLv100までどれだけ日数が掛かるか萎えるわね - サキュ隔離済のMAPだって結構あるし自分でのければいいし
PTメンバのLvが上の場合殲滅も上がってるから昔よりLv上がりやすくなってると思いますけど? - >>137上の場合はね
PTメンバーがLv90~93辺りでサキュはキツイわね
余程、装備が充実しているLv90~93辺りならいけるかもしれないが - 結論、マジいらないならいらなくて結構!
しこしこ39がりしますんで
だいぶ過疎ってますしね。 - マジは1人はいるけど2人はいらんてこと
- てかマジは1人か3人ってとこじゃない?
- ALL葡萄装備なら
ヲリいらないから
マジPTなら
支援(もちろん、支援スキルのため)
バル(まとめ役)
マジ×4人
これでおっけ - その隔離狩りしたら桜塚にノーマルチャットで
文句言われました^^; - >>143正直どうでもいい
そしてお前は1鯖住人ですね?w - ヒント:銀杏が美味しい季節です
- >>146そのSSマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
- >>143はタロキングの日記のパクリ>>150は鳳関係者
- >>154タロキングの日記見たけどそのままじゃんwwwwwww
143は自分で見てもないのに叩きおつです^^^^^ - >>154釣られすぎΣ
なんでもかんでも鳳関係者だと思ったら大間違い
意外に同じギルドってこともありえるんじゃ?w - 逸脱はげしいので、軌道修正。。。
マジさんは、邪魔ではありません。
むしろ、必要。
マジイラネと憚り無く言う方は、狩りを知らないか
俺TUEEEEEと思い上がっている、周りの皆さんに避けられてる方だけかと思います。
PTで、支援さん、ヲリさんが2人いらないように、
マジさんも2人いらないのでPTに誘われないだけではないでしょうか?
バランス的に、マジさんは支援、ヲリより多い気がします。
それだけなのではないでしょうか?? - 別にヲリ2人いても構わんけどね
マジはいなくても構わない
というよりも居ないほうがいい - マジレスすると
マジイラネって奴はアリーナでマジが入ってきた時点で抜ければいい
攻パライラネって奴は以下同文
アリーナでちゃんと言えよな
ここでマジ&攻パライラネって発言してる奴
ここではよう名前を出せないと思うから^^
スレ主、いいかげんロックしろ - マジでマジいらん
- マジなのにマジでマジいらんの?
マジでマジで?
関係ないけど
マジの顔マジマジ見てたら 髭生えてるね - >>160火力の無い役立たずがまた来ましたよっと^^
- 話の蒸し返しになるようですが、やはりどう考えても、サキュの居ない状況だと物理の火力が圧倒的かと。
マジの神装備が減らすといっても、物理も神装備なら凄まじい火力です。(パラもバルも)
支援にヲリを入れて攻撃約が一人減るとしても、物理4人&支援、支援&マジ5人では適わないと思います。
PTで比べたとありますが、当然同LV帯の同ランク装備6人でやっているわけでは無いでしょうから。
まぁ単純に同ランク装備1vs1で、目に見える火力差があるのに、PTにして人増やしても火力差は変わらないでしょうからね。
マジのまずいところは、PTに必要不可欠ではないところでしょう。
ようするに居なくてもPT、出発できるわけです。
サキュがいるからなんとか、PTに入れてもらえるかな?くらいで。
マジの光嵐も、サキュに与えるダメージが何気に、物理のSLW、CFとほぼ同じ削りだったりします。(ヲリ支援あって)
もちろん、安全に刈るにはバインドと光嵐が一番なのですが。
最近は物理でもサキュ刈れますし、変身エンドレスでもない限り、マジは肩身が狭いですね。 - >>163>>130は嘘ってことか?
- >>164
似たような装備ですが、よく見ると装備もバラけていてアクセも不明ですしね。
まぁ上にも書きましたが、一人当たりの殲滅力を見るのが一番分かりやすいかと。(同ランク同装備にまとめて) ちなみに、芋装備のバルさん・・・・一番シャレにならない攻撃力もってますね。 - >>163さんは試しての話ではないでしょう?
神の話でなくても同Lv帯同装備程度でやったらマジPT勝てはしないまでもほぼ同等にはなりますよ
オーラその他の要因もありますし1vs1での状況だけではマジのPTでの力は計れません
それと、どなたかが書いてましたが完璧同じなんてありえませんし、ほぼとしかいえないってことをとってどうこう言うってのは意味のないこと
PTに入ってる人のステ振りでも当然変わるし
コンマ何秒まで計って同コースで回ったって敵の状況で1周の時間も当然かわるんですし - マジは装備で殲滅にあまり差がつかない
物理は装備で殲滅変わりすぎなので
神物理PT>>物理PT≧神マジPT>マジPT
ということで終了 - 私もマジ@5でPT組んだことがあるので、光嵐の削りはなかなかの削り具合と思いました。
イメージ的には、チリも積もれば・・・ですかね。w
物理の一発あたりの削りが、余りにガーンと減るので、正直いって羨ましいですね。(支援ヲリ有)
それに比べて、神装備のマジさんの削りを見ても、チビ減りですし。
まぁ、どうやら結論としては、物理PTとは縁を切って、マジのみでPTするのが一番・・・・・・てところですかね。 - >167
うまいw - >>168大ほら吹き
- マジ5、支パラ1だと、死亡率はダントツで低い。殲滅速度はモンス集めのテクに大きく左右される
バル4、支ヲリ1、支パラ1だと意外と死亡率が高い
バル3、支ヲリ1、攻パラ1、支パラ1、死亡率も低く、殲滅も早い
バル3、マジ1、支ヲリ1、支パラ1、死亡率は↑より低いが、殲滅はやや落ちる
バル2、マジ1、支ヲリ1、攻パラ1、支パラ1、死亡率はかなり低いが、攻パラとマジの仲が悪いと殲滅がかなり落ちる
マジはPTの死亡率を下げるキャラであって、殲滅を上げるキャラではない
だが、風と火しか使えないマジがいたとしよう
氷もない、雷もない、光もない、風してるからタゲ集めすぎて死にそうになる、火は狭い
さすがに、そんなマジはいらねぇだろう
けど、そんなマジは少ない(はず) - >>171色々とピントがずれてるな・・・
- 物理PTはヲリ次第です。
ヲリが下手だと、殲滅力は落ちます。
ヲリが上手いと、殲滅力は上がります。
まず、マジは必要である。
まぁPTに1人で良いというのはある意味正解。
でも2人までなら私は物理主体の狩りの人だが、許容とい
いうか上手な方だとむしろ歓迎する。
で、これに関してはもう言うまでもないかと。
ほぼ全ての人間の認識も大体これであることがこのスレ
ッドで判明したんじゃないかと思う。
あとマジPTと物理PTの火力はヲリが上手いPTにおいて、
両方とも最高峰の装備をそろえた場合を想定した場合、
比較すると話にならないくらいに物理PTの方が速い。
最高峰の装備の場合、大体最初のCFでマッド以下とデス
はほぼ全滅する。1つのまとまりの殲滅にかかる時間は
大体CF5発分くらいの時間。
ヲリが先行してシャウトPBをかけるようなPTの場合、70k↑
程度でエリマス110%程度の、けして今となっては最高峰
でもないと思われるバルが2人いればこれくらいの火力に
はなる。CFの範囲はもちろん6mで。
これと同等、もしくはそれ以上の装備のマジ主体PTだが
まぁそこそこ速いのだろうが、マジの人が一番分かって
いると思うが、全員が変身でもしない限りは速度は追い
つかない。まぁでも変身すれば追いつくのだから、マジ
の可能性は高い。
しかし、この速度の差だが、まぁ気にならない程度と上
にマジ主体のPTの強さのことを書いた人は書いてはいた
が、おそらく、殆どの人が気になる程度だと思われる。
多分、この事はマジの人が一番分かっている。
あと私が気になった点はマジ主体PTの書き込みで神ジャ
ドフル葡萄マジとあったのが、少し気になった。
彼はジャドとアイウの魔攻の差を理解して書いているん
だろうか、と。だから、少し信じられないというような
書き込みが恐らくは物理の人ではなく、マジの人によって
だと思うが、されていたのではないか、と思う。
まぁ彼の周りにはジャドをこよなく愛するマジしかいない
のかもしれないが、それは少々信じがたい事であり、特に
フル葡萄まで揃えられる力があって、何故エリマスアイウ
1本を用意できないのか、となる。
だから、まぁ彼は実践したと堂々と書いてはいるが、証拠
はどこにもないわけで、机上の空論ではないか?という
人が現れたのではないか、と思う。 - エリマスアイウ10本揃えて並みの防御と、フル葡萄による最高峰の防御力を手に入れて、エリマスジャド10本。
どちらが安上がりですかね?・・・・・・。 - >>174安上がりかどうかは知らんが
俺なら後者がいいかな
UW用にアイウは1本欲しいところだがな - この先痛いMAPが出れば、ジャドじゃ耐えられなくなる
エリマス1本と、ベノム以上のアイウ9本が値段と安定した強さでは良い - >>173最高峰バルはCF1発でエンタ・森のマッドとか沈めるんですかすごいですね~
最高峰でなくても2人いたら各1発でいけると
何をもって最高峰といってるのかは知りませんけど
まあそんなの今までにみたことありませんな
殲滅の話も曖昧で、視点もごく一部だけみてそれが全てみたいに思ってるようだし、まあ所詮あなたのその話も机上の空論でしかいわね ついでに私怨はいってないか?w - >>最高峰バルはCF1発でエンタ・森のマッドとか沈めるんですかすごいですね
一発とは言ってない気がする - >178
よく読め
>173の抜粋
>最高峰の装備の場合、大体最初のCFでマッド以下とデス
はほぼ全滅する。
一発とは言ってないが、「一発」も可能って事だろ? - 理論的に最高峰なのか、現状の最高峰なのかでかなり違ってくると思う。
まぁ現状の最高峰でも可能だとは思うけど。CFで70kとか80kとかいくのかな? - そこそこの火力のマジが4人いた場合だいたい光10発×4でベノムエリラミア(最もHPが多い)を1ゲージくらい減らします
で、ベノムはゲージが5本だから魔法が重なる範囲に全ての敵がいた場合光50発の速度でほぼ敵全滅となるわけですがまずそんなことはあり得ない上に、光を50発も放つ時間があれば物理PTはとっくに殲滅終えて次の狩場にいってます
なのでマジと物理が同等というのはないと思いますよ - Fスク使えばCF80k行くかな?でも70kで即死は無理かなぁ?
里とかあれば 即死するかな、70kのエリ120%とか要るはず。
ちなみにカーラ49クラスで DEX380 +10↑装備はアバペンのみ他マタアクセ等々で、支援とF使って64kです。
里とか持ってる本物の最高峰だと90k越えるのかも。 - >>181想像だろ?
上の方で実際試した人は狂言なのか?
お前は実際、やってみての話か?
試してない奴が意見を述べるのは混乱招くだけ
飛びぬけてる物理とマジPTでは比較にならんから
エンタ行ける、物理の平均殲滅力とマジの平均殲滅力なら
大差ないと思うぞ - M.5KpHNoさん必死すぎ。
想像で言ってるわけではないと思いますよ。
クロノスやってるほぼ全員が、マジとPT組んで火力低いな~というのを体感してるはずです。
だからマジの火力低いというのは想像ではなくて体験です。
物理の平均殲滅力とマジの平均殲滅力は差がありすぎ。
ほぼ全てのプレイヤーが経験上で「マジの火力は低い」と言ってるのに、5KpHNoさんはそれを狂言というつもりですか?
バルが3人ぐらいでドッカンドッカン跳びまくってるPTにマジPTが勝てるとは到底思えません。
これは想像ではなく経験からくる確信です。 - >>184>>130は狂言なのか?
- そもそも物理中心PTとマジPTの殲滅力云々って話自体がスレ違い。
このスレの主はもともと「マジはPTの役に立てないのか?」と言う
意味での発言だったはず。
そして結論はもうすでに何度も出てるわけだし。
マジイラネと言われたマジはただ職のせいにせずに自分のPスキルを徹底的に
磨けばいい。そうすれば多少装備がショボくても自然と物理PTからも
声かかるようになる。 - 現状の問題点は、
◎神装備でも㍉削り ->装備集める意味なし
◎PTに必ずしも必要ない ->これが一番;;
◎PvsPが強い ->歓迎すべきことだが、刈りにまったく使えないのがワロス
◎5人集まれば結構イケる->物理PTに入れない
◎サキュしか刈る道がない->物理に嫌われる
・・・・まとめてみると、マジと物理は水と油で、マジのみでPT組むのが一番に思えてくる。 - >>187あなたは物理なのかマジなのかどっちかわからんが
92と言うのはLv92のことなんか?
もし、そうだとするなら
経験が少ないから判ってないと思うが
物理PTに氷(氷最低16)マジ1人いると殲滅が速く効率がいいというのが抜けている - >物理PTに氷(氷最低16)マジ1人いると殲滅が速く効率がいいというのが抜けている
確かに、氷は刈りを円滑にすると思いますが、氷なくても刈りは出発できるので、つまり、ラーメンの胡椒みたいな、微妙な支援ですよね・・・。
こう、もっとマジ1は絶対必要という要素というか、イッパツが欲しいですね。
例えるなら変身10本マジみたいな、PTに引き手あまたの展開。 - >>189188氏の言うとおり経験少ないから判ってないようですね。
常時変身マジなんてそれこそ物理PT(39隔離時)では役立たず。
「自分は火力」だと思ってるマジはいつまで経っても物理PTの役に立てません。
マジPT39狩りと物理PT39隔離狩りでは、マジの役割も違えば必要とされる
動き方も違うと言うことを理解して下さい。 - >>184確信:固く信じて疑わないこと
確かにあなたの言うとおり物理至上だと信じて疑ってないようだなw
自分で試して或いは自分で見てないものは全て想像なんだよ ただの推論 お分かりか?
しかもその推論にしたってずいぶんお粗末
「マジとPT組んで火力低いな」って1人や2人のマジと組んだ物理主体のPTとマジ4や5人のマジPTとは違うって前段でも言われてるのが分からんかね?
試したもんがこうだって言ってるのにただの推論で反論するな
試して或いはマジPT見せてもらった上でこうだったからこうだと言いな
ここ見てる物理には遠く及ばないと思ってる他の人も一回マジPTの見学させてもらいな
目からウロコもんだと思うぞ - >常時変身マジなんてそれこそ物理PT(39隔離時)では役立たず。
あら、変身見てたらCF並みの減りと、えらく範囲が広かったので、使えそうに思っていたのですが・・・。
もう、マジは一生氷蒔き続け・・・・(ry。;; - >>192だから物理PTで火力になろうと思うなと言ってるでしょう。
>もう、マジは一生氷蒔き続け・・・・(ry。;;
勘違いしているようですが、私も100↑のマジです。
物理PTもするしマジサキュ狩りもする。
昔からPT編成意識しながら、どう動くべきか考えながら狩ってきました。
やるべきことしっかりこなしていたら、引っ張りだことまでは行かないにしても
物理PTからもわざわざ内緒でPTの誘いも来るようになった。
少しでもPTの役に立つ手段はあって、それをしっかりこなせればPTに入るのも
さほど難しくない。これで十分じゃないの? - >>179バル3人とかで一発ずつでの話だと思いますよ。
PTにいるバルの最初のCFって事ですから
一人が一発で倒してるわけじゃないと思います。>>185狂言ではないと思いますが、これはゲームですからね
システムに則った効果しかでないわけですよ。>>181さんが仰ったのが机上の空論とは言いますけど
事実だと思いますよ。
例えばマジシャンがPTを組むとエリマス数値に加算されるなどの
隠しオプションがあるなら別ですが見た限りそれはありません。
そうなると単体相手(全てのランクでの)に対しての削り具合で全て話が決着するんですよ。
仮に差がでないとすると物理の装備がかなり劣っているもしくは
Pスキルが身についていない物理PTに対してマジシャンPTが息のあった上手な狩り方をしている
くらいでしょうね。
どちらも同じ様な条件でやった場合は一塊ごとにワンテンポ物理PTがはやいです。>>130さんのところから抜粋するならば
>防御UPモンスがいるといくら強い物理でもペースダウンはする
>シャウトはしてるが当然、ペースダウンは免れない
>ここらを考慮すると物理とマジは余り開きはなかった
防御オーラをやたら強調されますけど、本来この話はLV100以上での話でしたよね
防御オーラつきで総合の狩り時間に影響するのを挙げると
せいぜいベノム、エリラミアくらいではないでしょうか。
それ以外は防御オーラがあってもなくても総合的に一塊にかかる時間に関係してきません。
で、その防御つきですがラミアは湧きが遅いので2周するに一度でしょうか会うのは。
何度もやっても同じ結果になりましたが、防御つきのベノム、エリラミアがいても物理PTがワンテンポ速かったですよ。
それと”考慮すると”この言い方が多少気になります。
実際に試したのであれば考慮とかする必要もなくタイムだけ見て判断すればいいと思うのですが
なぜ実際タイムを計った人が防御オーラでペースダウンを考慮するとなんて言うのでしょうか。
最初にも述べましたが結局のところ単体相手に対する時間に差がでるならば
そこで全ては決まっていると思います。
ベノムの防御つきでもなんでもいいですから実際やってみるとわかると思います。
単体での与ダメによって後はその人のPスキルに差がなければ
今の仕様ですとマジシャンPTが物理PTに匹敵するとは言いがたいです。
その事はマジシャンが一番理解しているからこそ火力要望スレッドなり立っていると思います。
他の方が仰ってましたが実際にこのスレッドを見て試してみた方も他にもいると思います。
そこで物理と大差ない狩り速度であるならマジシャンPTを組んでやっていると思いますが
どうでしょうか・・・?>>191実際自分でもやって何回やっても物理PTが普通に速いのですが
これがおかしいのでしょうか?
物理PTにもマジシャンいますから敵のまとめ具合ではマジシャン主体のPTと変わりありません。
一人の火力だけみて弱いと決め付けてとありますが
マジシャンPTセットボーナスでもあるんでしょうか?
個々の火力差があるのですから人数が増えれば差が広まるのが当然のところです。
逆に試してこうだって言う方いらっしゃいますが誰一人として具体的な時間など
述べてる方いませんよね。そこはどうでしょう? - >だから物理PTで火力になろうと思うなと言ってるでしょう。
神装備で火力になる日を夢見ながら、支援で氷蒔き続けているんですが。
そのために、防具、アクセ、武器を四苦八苦して上げようと思ってきたのですが。
変身10本も火力にならないようじゃあ・・・ここまでかな・・・。
だいたい分かりました。 - どっちでもいいじゃん
- >>194おかしいってことでFA
つか、スレ主は〆る気ないのか?
もう、何度やってもいたちごっこだろ? - >>197いたちごっこだと〆ないといけないんですか?
そうそう簡単につく討論もおもしろくありませんし
なぜこのスレッドのみ話をやめさせてロックさせたがるんでしょ。
スレ主の疑問は解決したにしても他に話題もあるから〆ないでおいて
それを討論するなんていうのも他スレッドにもよくある話です。
どうでもいいと思ったり興味がないなら見なければいいだけの事。
共有の掲示板で自分が見てて気に入らない話題があるからってそれをやめさせるのもどうなんでしょうねえ。
興味がない、どっちだっていいなら見もしなければいいですし
他の話題もありますが話に参加するつもりもないならレスもしなければいいと思います。
人が討論しているのを見ててつまらないからってあなたが話をしているわけでもないのに
どうしてやめさせようとするんでしょう。 - 194氏の言うところに結論がでてる気がしますね。
マジ一人で減らせるモンス単体のHPゲージの減り方を見れば
マジが何人に増えようが火力計算ができ、殲滅力の計算ができます。
これは同じこと考えていました。
つまりマジPTで4,5人マジで狩っても
物理PTにはおよばないことが簡単に推測できます。
物理PTはやはりシャウトの恩恵がすごすぎますね。
あと198にも同意。
議論って当初の目的から外れても、見当違いの話でなければ続けたほうがおもしろいような・・・
ちょうど11月にはバランス調整のための討論会もあることですし
マジのことは必ず話題に上がるし無駄な議論じゃないと思いますよ。 - まっ、百聞は一見になんたらって奴だ
正直、私は物理でもマジPTのすごさに驚いた
決して、擁護をするわけではないが
光マジってすげーんだなって思った
光ってるサンダー(ああ、+10以上のことね)もいないし
葡萄着てるわけでもなく
全員、完全体の成長持ちではあったが
とてつもなく、光って速いんだなっと痛感した
以上 - ま、所詮推論だけで本当に自分で確認しない奴には分からんわな
- 159さんへ
私自身、エンタ募集の場合は、ヴァルさんヲリさん攻撃パラさんは募集しても、マジさはよほどの事がない限り、「是非にーーー!」とは言わないです。(支援パラ) - まぁ、PT募集時にはっきり提示していただけたら
近づきません。。。
効率も皆さん大事なんでしょうが、自分はただ楽しみたいだけなので、
楽しく遊べる仲間を探したいと思います。 - >とてつもなく、光って速いんだなっと痛感した
これだけ 見るとフレッツ光の宣伝みたいだ - マジは邪魔じゃない
俺は両手パラだがマジが居た方が凄く楽だよ
マジの氷があるのと無いのとじゃ大違いだ - 光マジは邪魔かい?
氷じゃなきゃダメかい? - 常に氷まく必要はないだろう
最初1発いきわたらせれば切れるまでに殆ど殲滅しちゃうだろうし - 光より氷のほうが早い
タゲ取りにしかならないんだし、氷で良いじゃん - PTで先頭とはいわないけど2番手ぐらいで範囲攻撃で集めまくりマジは重宝されてます。
1部のマジ魔盾も張らず後ろからちまちま来て雷打ってるマジがいるからマジイラネっていわれるかもね。マジはPTでは集める意識は持ってもらいたいですね。 - マジいらない
- マジにヒール無いのがおかしくないかい?
マジなのに?
つまりいらないかも - つまり白魔導師みたいな感じか、パラは味方の攻撃、防御UPで
マジは回復、味方の耐性UP、敵のオーラの効果ダウンとか出来たらよかったのにね - マジからみても、物理PTにマジイラネ
常時化けるなら別だが・・・
ソレができる奴なら、町支援貰ってソロしたほうが普通にうまい - クロノスはマジだけ違うゲームみたいです
- 昔は物理でもマジ必須だったんですがね。
(少なくともバルには)
昔からマジいらねといってるのは私怨かなにかだと思ってたけど。攻撃としてはいらないけど支援的にタゲ、集めはありがたかった。
ただ、今はエンタでもみんな死ななくなったし。あえてタゲ、集め、氷しなくてもみんなが強くなった分マジでなくても、という気はあります。
(バルが普通に集められるようになったし)
イラネではないと思います。現に物理でも「@1マジ様」というのはアリーナでもよくみかける。(マジ様orパラ様が一般か) - 狩場のタゲとりには必要!に1票。
- で、でもやっぱり・・・火力になりたい><><
好きな魔法も使いたい><><
ぶっちゃけプルも出したい><>< - >>217他のMMO行ってマジやったほうがいいぞ とマジレス
- >>218クロノスが一番楽しく感じちゃうんだからしょうがないっしょ。
画面回転の出来ない2Dでは満足できない。
かといって他の3DMMOはスペックが足りないし、操作むずい。
それにギルメンとかもいる・・・ってこれはどこのゲームでも作れるけど。
もうクロノスで頑張るしかない。
ぶっちゃけ今のままでも楽しいww - ↑凄い自己中ですね^^;
- >>220いや自己中ではないだろう・・・自分が楽しいと思えるゲームをやりたいのは皆一緒・・・逆にギルメンとかいう理由入れて移れないのなら主体性が無いだろ
クロが一番好きってのは俺も一緒
俺ら(俺&219)多分頭おかしいんだよ 自分からみてもこんな低スペックの糞(ry - マジイラネじゃなくて、へたくそなマジが要らない
エンタ森に限らずどの狩場でもそうだが
自分が火力と思ってる、もしくはそういう立ち回りをマジが多すぎ
どっかのスレにあったが、マジは動き方次第だ
へたなマジは周りのモンスを集めも寄せもせず
バル周囲のモンスを氷で引き離そうとする
マジで勘弁して欲しい
モンス引いてるのに雷で足止めや氷で鈍化
ほんとに邪魔 - >>222同意。
マジさんいた方が狩り楽なのは認めるけど、
集めない、狩りの効率落とすマジさんは注意したくなる(言えないヘタレですが
メイン狩場の周辺に居る数匹のモンス引っ張るだけで
かなり経験値違うんだけど、それさえ理解出来てない。
巧いマジさんはモンス集めも上手だし、立ち位置その他勉強になります。 - >>222つまりダメエンを切らすバルくらい要らないって事?
- >>214ダメエン頻繁に切らすバル
マップ範囲内に入っても支援くれない支援
サキュいるのにSLW乱打するパラ
することしてないのに攻撃優先のヲリ
正直いらん。
っていうか、こういうことしてほしい!ってときにそれをしてくれないやつは全部いらんと思う。
エンタ来たばっかりでわからんとかそういう人は除いてね。もちろん。
効率とかじゃなくて他人のことをまったく考えずに狩りしてるやつはいらない、と思う。
やってて楽しくないし。 - すまん。上の記事は>>224の間違いorz
- マジシャンが邪魔、という扱いは私も受けました。
アリーナでフレヌゥル募集@誰でも~と出ていたので、Ptに入りました。
すぐに満員になりました。
そしたら、パーティリーダーが
「マジの殲滅少ないし、バルの知り合い来たから」
と言って、
私と他のマジシャンさんをパーティからはずしました。
その時は、
「たまにこういうヤツいるよな」って思って、
そのままあまり気にしませんでしたが、
最近はフレヌゥルPTに入るたび、私より殲滅高そうなバルやヲリやパラを見ると
すぐにマジシャンをパーティからはずすひとが多くなってる気がします。
マジシャンはエンタイスだと重宝するそうですが、
やはりフレヌゥルとかだとマジシャンは要らなかったり邪魔だったりするのでしょうか。
パーティに入って、フレヌゥルに向かう途中で、
パーティから勝手にはずされると非常に萎えます。
マジシャンは殲滅力が無いからPTからはずす、というのが普通なのでしょうか? - そんな奴名前晒していいよ、てかリーダーなら支援パラか
今ならサブも多いからメインはバルか攻撃パラだな
と思ったけどパラはパラ育てないかw - >>227それはひどいですね;;
私はメインがマジシャンですがそのようなひどい扱いは受けた事がありません・・・・
マジシャンにはマジシャンの役割があると思います。がんばってください。 - 自分は両手パラですがフレ拉致希望のオーク立てて立っていると
横にマジさんもフレ拉致希望のオークを立てていました。
誘おうか迷っているとカーラバルがやってきて一言
「フレPT@5支援、ヲリ、バル希望」
まぁ低レベルでの攻撃パラとマジさんの扱いなんてそんなものですよね・・・ - サブの乱立によるマド~アメメインの方の立場がかなりやヴぁい 今じゃフレPTでも芋かぶってる奴がちらほらいる
かといってサブでマジ育てる奴はそんないないから、ますますPT火力の面でマジイラネになる>>230攻撃パラが華咲くのはSLWを覚えるアメ↑・・・でも3月からのモータル使えば割りと凄いかもよ - 今のフレPTってそんな酷いことするのか・・・
ひどすぎるね。
エンタにしたってアメにしたって、フレやマドだって、マジが光や氷で集めてタゲ分散したほうがPT死亡率は下がる。
PTから期待される役割を果たすか果たさないかは個人の好み。
マジへ期待されるのは残念ながらサキュ以外は集め、タゲ分散です。正直それができなければPTするべきれはない。
で、それを果たそうとがんばろうとして他人から排除されるなら・・・
今のとここういうのを罰するなり弾劾するなりって場はないんだよね。
仕方ないからアリーナでオークでさらすとかかね。 - (削除)
- 誰でも募集→入れておいて外す
↑
最初から入れないなら許せるけど、募集内容に制限しないで途中から都合で外すなんて人間としてオカシイ><社会や学校でそんなことしてたら人間として信用無くすと思う
そういう行為があるPTに居続ける方も気持ち的には同罪と思う
まぁゲームだからと好き勝手やりたい方は勝手にやってなさいって感じだが(そういう自己中も居るのがMMOだと諦めるよ)
個人的にはそういう輩にはエンタレベルになったからとマジ尊重し始めるのやめて欲しい気持ちだ
ちなみに私はマジは育ててない - >>233ヒール打ちっぱが普通だと思うが・・・
- (削除)
- つーか233はアフォだろ
支援はマナリカじゃなくてマナポットSかMが普通なのに
今サブ育てているけど芋とかおそらくLv高い成長も使ってる人多いからとにかく死なない・殲滅早い
それとキングパンペンこれが超強力
Lv68から装備できるからマジのタゲ分散なんていらない状態 - 効率考えたら、マジ(゚⊿゚)イラネになってしまうなw
破滅早い方いいからね^^;
他職を進めますよ^^
成長の値段考えても、多職今からした方いいb
装備+10↑しても火力は他職におよばないからね~ - (削除)
- 別にプレイヤースキルなんてたいそうな物じゃないけどマナポットで十分やっていけるよ
>マナポじゃ操作が煩雑になって
楽だからマナリカ使って赤字報告されたんじゃPTメンバーは困るよ 精進してくれや - >>ID:0ZIhLXCQ
>つーか233はアフォだろ
>赤字報告されたんじゃPTメンバーは困るよ
POT代は請求していない。前にも言ってるとおり20セット(250K×20=5M)使い切ることも
あり、そんなのいちいち請求できるはずもない。
また動きが先導役なので拾いは基本的にできない。素材とか清算に関係するものだけ戻
って拾う。上がりは全部均等配分。
そんなことより変な決め付けとかスタイルの強制によるアホ呼ばわりはやめてくれ。
これでPTしても全然黒字でるよ。 - マジシャン育成しています。
素通りするのが耐え難いレスがいくつかついてるので、少し書きます。>>227とあるマジシャン [ID:ZfKT8bcg]
「雨@5 マジシャン以外」って、オーク出してるマジさん見ました。
職に拘らずマジの扱いが酷い人って、エンタまで多いみたいですね。
あと、エンタ以降はマジも良い事がある様に仰る方多いですが、実際に楽しめるのは中程度の精錬度数のフルサンダー以上の防具を揃えて、かつ完全体アイウを持っている人だけです。
今の仕様では、苦労の割には報われない職って感じがします。
1stキャラとしては、クロ不足とかで苦労が多いと思いますので乗り換えられるなら、他職の育成をお薦めします。>>233>>236>>239>>241通りすがり [ID:JikIU9RA]
大概のマジは、タゲ取りにポット連打してると思いますし、私も格下の狩場やサブキャラでポット代稼いで、適正レベルの狩場PTへ入れ貰うような状況でした。
経験値やポット消費とかを気にされるのなら、こんなところへショボイ支援論語ってないで、募集時に「マジ以外」とオーク、シャウトで仰って下さい。 - PTで赤字になるのは当たり前,ソロで黒字にするかマイレポイントの品を売れば一月のポト代困らないだろ
もしくは転売で1日10mくらい稼げば? - >>242>経験値やポット消費とかを気にされるのなら、こんなところへショボイ支援論語ってないで、
>募集時に「マジ以外」とオーク、シャウトで仰って下さい。
申し訳ない。>>237の暴言に冷静さを失っているっぽい。私自身マジを育成しており、他職の視
点を提示したかったのだが。
邪魔なようなので枠だけ残して削除しておく。(アンカずれるので) - エンタでも氷使う敵現れたらマジ1人はも需要あるかもしんないね。PTでバルは問題ないかもしれないけど支援、ヲリは走るのきつそう~
PTスキルに魔盾のみっていうのがマジをPTでの活躍場奪ってるよ - >>227それって田中★の人々では。
先日ありえない支援の人をエンタでみたので。
その★の人は支援でPT入っていて、開始早々森の柵まできたら
「時間なので落ちます」といきなり落ちていった。狩り中でだれも
反応できず・・・
おいおい、狩場の真っ只中でモンスいるのにホリライフ点滅かよ。
幸い死人はでなかったけどあきれはてた。5分くらいかね。正味。
その後他のメンバーにも聞いたけど募集中の間に「何時まで」とは
話はでてなかったとのこと。何の時間だよ、とみんな怒っていた。
普通は「この一周で落ちます」とか「~時で落ちます」とかある程度
余裕を持っていうでしょう。また緊急で落ちなければならないとか
はそういってもらえば別にかどがたたない。また固まったとかは
仕方ないとみんなも納得できる。
常識のない人間っているもんだと思ったけどよく考えたら★の人は
トレードでも出入り禁止だったような。
ふっとそのおかしいリーダ(支援か)とイメージがだぶったもので。 - マジイラネマジイラネっておまえらふざけんな!
時給POT削減というPTの利点だけをとっても意味あるだろ!
いい人はマジでも全然入れてくれるから安心しろ!>>227乱獲バルに負けるなマジ!!
ねぇ、クロトレって結構縦読みって少ないよね - >>247ふざけてはないと思うけど
うまいマジなら入れたいけど、へたくそなマジはイラネ
へたくそでも物理を上回る殲滅力なマジなら居て欲しいけどね - >>248多分>>247は
マ
時
い
乱
ね
まじいらんね
マジイランネ
マジイランネ
マジイラネ
ってことが言いたかったんだと思うぞ - >ねぇ、クロトレって結構縦読みって少ないよね
気付いてもらえるようにわざわざふってるしね(笑) - >>250某所じゃないしな
- マジイラネは万人が認めるところ
- まぁ、PTに入れといて外すという輩はもっとイラナイな
- 葡萄10↑揃ってるならまだしも、エンタレベル
成り立ての人にはマジはいた方がいいと思うんだが。バルにしろ、パラにしろ、ヲリにしろどうす
れば安全に狩りができるかってのを学びながら
Pスキル身に着けると思うし。
その際にマジはまったく必要ないですかね? - ダナダナケンはどこいった?
- 先頭きれるれば必要
その他はイラネ - モンス引いてるのに
そこに氷撃つバカはイラネ
あとジャドで逃げる奴もな - もう必要ないと結論でてるのに
うだうだ言うマジは氏ね - ちっくしょーっ!!
- やはりマジは強化されないとダメらしいな
- >>254100↑マジは経験吸うからイラネ 95バルいれる
- ああ、常時変身できるなら
要るが? - >>256ある意味一理あると思う。90なり立てならまだしも95前後のマジでひ弱なの多すぎ。
しっかりモンスの動きを見ながらPOT叩いてるマジなら今の一般的な装備以下でも
先頭走って集めくらいは出来る。>>262ある程度装備揃ったマジPTなら変身しなくても森のサキュ全29匹と雑魚もほぼ全て
食い尽くして20分以内に北から南まで廻れる。
変身するとサキュの沸きが追い付かないし。
常時変身マジ頼みの狩りより遙かに効率良いし安定してる。 - マジPTねえ・・・
たまに素材でたとして6で割ったらなんぼのもんよ?
物理から見れば変身マジと最小人数で狩った方がまだいい罠 - >>264>たまに素材でたとして6で割ったらなんぼのもんよ?
>物理から見れば変身マジと最小人数で狩った方がまだいい罠
よく分かりませんが、それってどんなPTなんですか? - マジはマニアの世界なんですかね・・・
カワイソス(´・ω・`) - 別のゲームだと後衛で高威力の呪文を唱える火力なのに
クロノスだとちまちまタゲとって、PTに入れてもらえるようにヘコヘコしなきゃならん - 他ゲー:HPと防御が低く物理攻撃に弱い、唱える速度も遅いけど威力は絶大
クロノス:防御が高く物理攻撃に強いタゲ取りも出きるほど、唱える速度は早く威力は最弱
ま逆ですね - >>268じゃ~、シャスタの威力が上がればいいの?
そんな単純なことじゃ終わらないとおもうよ - >>269んー 全魔法のディレイ5秒~にして魔功10倍とかにしたら他ゲーに近くなるかもよ
その代わり防御は最弱で本当に後方から攻撃する形にするとか
まぁ他ゲーだとマジ用の防具は物理職より弱く(防御半分とか)作られてるから
それとシルマス&魔盾あるから無理っぽい - 他ゲーは他ゲー、クロノスはクロノスです。
後ろから攻撃したいなら両手パラがお勧めです(笑
) - >>ある程度装備揃ったマジPTなら変身しなくても森のサキュ全29匹と雑魚もほぼ全て
>>食い尽くして20分以内に北から南まで廻れる。
ある程度じゃ無理、相当な廃人装備でやっとだ
全部回るには集め&移動時間が結構かかるから - マジが火力UPしたいならとりあえず
魔盾廃止、アイウの火力2分の1にダウン、ジャドの火力大幅UP
が現実的じゃね?
とりあえずマジ硬すぎだから、HA貰ってもジャドで即死に近いとか、全職中一番死にやすいキャラになれば
火力が他職並になっても誰も文句言わないんでね?
あと魔法のディレイ早いとやっぱタゲ取りやすくなるから
ディレイ大幅に長くして魔功上げたほうがいいな
それともマジが望んでる事って高火力だけなのか? - 装備が揃わないうちはPTに必要とされる火力
装備が揃うとソロ可能な火力
がマジの本音ですね。 - >>装備が揃わないうちはPTに必要とされる火力
>>装備が揃うとソロ可能な火力
>>がマジの本音ですね。
何かにつけて叩きたいようだが、今でも廃人はソロは可能、
だがPTで必要とされないから改善を求めてる。
他職が強化されるのを許せない小さい奴が多い様だな
あと、窓ーアメの格差が気になる - 他職と同等の火力になりゃイラネなどとほざかれる事
が無くなる - 539 :ネトゲ廃人@名無し :2006/02/14(火) 04:38:33 ID:???
マジの火力がこのまま大して上がらない→役に立たないからマジイラネと叩かれる
マジの火力がPTでも役に立つくらい大幅上昇→マジ強すぎ・ウザイと叩かれる
どう転んでも結局マジは叩かれる訳だな - マジイラネっていうのは役に立たないからイラネではなくて、自己中が多いからイラネなんですけどね・・・
そこに気付かない限り永久にイラネのままでしょう^^; - >>278何を根拠にそう仰るのでしょうか?
- バルにも自己中が多いがPTにイラネなどと言われない
事を何故[ID:0yz4llQg]はわからないのだろう?
コイツだけはガチッポイなw - >自己中が多いからイラネなんですけどね・・・
おいおい、もっと客観的に意見が言えないのか。
自己中な奴等は、どの職にも居るだろう。
火力や硬さも、装備やスキルで選べるようになるのが改善の方向として、いいと思う。
現状、マジは里冠装備でも氷巻きくらいの価値だし。
ジャド=火力&防御紙 アイウ=低火力&防御高&支援、といった感じにして欲しいですね。
せっかく火や雷、氷、風 と自然現象をイメージして設定しているわけだから、支援スキルや攻撃スキルとしてリメイクして欲しいところです。 - てかホリがかかると
マジ>>>>物理となる以上
火力UPは永久にありえないと
なんで気づかないのかね
その変のバランス解消策とセットで
火力UPさけぶなら
わからないこともないんだけど - >>278どうせ隔離からの受け売りで軽い気持ちで書いたんだろうけど。
いくら匿名とは言え、少しは自分の書き込みに責任持ってもらいたいね。
反論出来なくなったらスルーとか、隔離だけにしてほしいよ。
まぁ、もし本気でそう思ってるなら[ID:0yz4llQg]の方が遙かに自己中だと思うが。 - >>282それを踏まえて意見してるマジもたくさん居ましたが?
- >>282>てかホリがかかると
>マジ>>>>物理となる以上
>火力UPは永久にありえないと
>なんで気づかないのかね
マジを叩きたいだけなかな?
『ホリかかると。。。』なんて、最近のヲリさんはPスキル高い&命中上げる努力があって、半分以上の確率でサキュへスタン可能でないかしら?
物理PTの殲滅力なら、ホリ点いたらスルーして次周で狩る様にしてたら、全然問題無くない?
282さんが、マジの優位さを説明してるとしたら説得力ないですねぇ。 - ファン城でホリかけるモンス居ないの?
三十重の迷宮でもホリかける奴いるかも知れんし
あと運営がマジの火力容易に上げないのはやはり廃人クラスが強いからじゃないのか?
クリスマスイベの時もマジの乱獲目立ったしな - (自己中な)マジイラネであって普通なマジはイラネではないのですよ。
だけどマジ全体がイラネと言われてると思ってる人が多いと・・・・
「マジ全体がイラネといわれているのでない」という励ましのつもりでしたが^^;
どうやら自分=自己中と捉えられたようですね。。。
そう思うには少なからず心当たりがあるんでしょうね。>>283私は四六時中このスレに張り付いているわけではないので、1~2日送れてレスするときもあります。
それなのにスルーといわれても困りますが^^;
最近の若者はせっかちですね(苦笑)
私からすると貴方のレスの方が軽い気持ちで書いてるように見えますよ^^; - >>286だから廃人マジを引き合いに出すなら廃人物理と比較しろと。
廃装備による火力上昇率だって物理>>>>>マジだってこと分かってないの?
それとファン城のモアイが使うホリはサキュのホリに比べたら弱い。
物理でホリ付きのままでも削れるし、モアイは隔離できないとは言え、
所詮点在だからホリ付く前にヲリスタンだって可能。
クリスマスイベでマジの乱獲が目立ったと言うのは、一部のマジが物理PT追い出す目的で
隔離サキュ開放、それが話題性としてはやたら騒がれたから目立っただけでしょ。
それともマジ全員がそれをしてたとでも言うのでしょうか? - >>287では、物理職は自己中な人でも必要だけど、自己中なマジはイラネと?
そもそも>>279さんも言ってるけど何を根拠に「マジは自己中が多い」と言うのでしょうか?
どう弁明しようがあなたの言ってることおかしくない?>>287の文面見ても自己フォローに必死で「書き方が悪かった」など謝罪の気持ちすら
全く感じられませんしね。 - >マジイラネっていうのは役に立たないからイラネではなくて、自己中が多いからイラネなんですけどね・・・
そこに気付かない限り永久にイラネのままでしょう^^;
この文章のどこらへんが励ましなのか良くわからないので、頭の悪い俺に「どのあたりでどう励ましている文章」なのかを詳しく教えて下さい
[ID:0yz4llQg]さん>>279の質問にも是非答えて頂きたい。具体的にお願いします - >>289すみません自己フォローのつもりで必死に書きました^^;
謝罪する必要はない気はしますが、求められてるので謝りますね。
書き方が悪かった上に、自己フォローに夢中ですみませんでした。
>何を根拠に「マジは自己中が多い」と言うのでしょうか?
これは自分の経験ですね。
今までPT組んで来て感じたことです。
というか経験以外には無いでしょう。
教科書に載ってる訳でもあるまいし^^;
また調子に乗っちゃいましたね、すみませんでした。
【追記】>>290そうですね確かにわかりづらいことを書いてしまいましたね。
重ね重ねになりますが、書き方が悪かった事を謝罪いたします。
根拠は前述の通りです。 - どの様な経験されたのかを具体的に書いてくだされば良いだけなんですがね、一例でもw
教科書ですかwwたしかに記載はされていませんね^^
わかりづらい書き方と仰るという事は前述された文章は
「わかりづらい書き方だけれども励ましている文章」という事になりますよね?
私は謝罪を求めているのではなく、前述された文章の「どこらへんでどう励ましているのか」を貴方からお聞きしたいだけなんですよ
[ID:0yz4llQg]さん - 978 :ネトゲ廃人@名無し :2006/02/15(水) 14:10:46 ID:???
>トレードのマジイラネスレ見てると
>自分が自己中って自覚があるようだなw
>
>あの被害者意識がウザイんだよね
>適当にレスしただけなのにやたらと噛み付いてくるし・・・・
隔離に逃げ込んで本性丸出しですかw[ID:0yz4llQg]さんw - まぁあれだ、ホリかかった敵にマジの魔法も物理同様通りにくくすれば
マジの魔功をもっと上げてもいいんじゃないか?
ん? それも嫌か? - 別にいいが、それなら39&モアイホリ無くせば良いような
39狩って金儲けより、PTに気兼ねなく入れる状況が欲しい - エンタに行くまでのPT合戦があまりに悲しくて85で挫折
そんな打たれ弱い自分
サキュとか興味なしッス - >>294完全に仕様変更なので今回の「調整」ではまず不可能でしょうけどね。
もしそれが可能であるならば私もそれで良いと思います。
物理職から普通にPT誘ってもらえる環境の方が遙かに好ましい。 - >>273のようなのはどうよ? ディレイ長くして火力上げるとか
- >>298個人的にはどのような手段であれ、それで本当にPTでマジが役に立てるならばそれで
構わないと思ってます。
とにかく、どんなにPスキル磨こうが装備揃えようが、普通のPTに必要とされない現状
が虚しいだけ。 - 窓はそんなに感じなかったけどフレPTはマジつらいね。やってみて分かった
- マジいらないね消えればいいよ
- 世の中いらないものなんて無いんだよ。
誰かが必要としてくれている限りな・・・
クサッww - マジを必要としてるのはいらないマジだけ。
消えるか、マジだけ(支援もなし)PTでもやってろ - >>303心腐ってる
- 腐ってるのはマジの性根だけどな
- 低脳丸出しの煽りw
- 39ソロウマ~時代も終わりそう。さっさ39素材とうらんと相場さがりそう。
- 39狩るマジは邪魔だよな。
- マジ邪魔だと思ってるのは、マジシャンでは?
攻撃さん@3ってマジさんのエンタ募集・・・ - マジだけ違うゲームなんだってば
- バルですが
マジさんは必要です^^
PTに1は欲しいです。狩りの効率アップにもなるし、
死者が出にくくなりますね。
葡萄素材たくさん出してもらえると相場下がるし、
助かります。ここでいる、いらないと言っても、マジが消えるわけでもないですし、必要ないと思う方は運営に
抹消依頼でも。 - それでもマジイラネ
マジいるPTバル雑魚杉 - ID:MhEDg4mc
同じようなスレばかり上げるな - 自己中マジです^^ノ
PTやってると痛い会話とか付きあう事になるので、
PTに誘われないマジやってます。
だったらオンラインやるなよ!とか言われそうですが、それは個人の自由。
自分なりにオンライン楽しんでます。
しかし元々はマジイラネってのは、β時代まだマジ最強の時「窓@マジ様」などと言ってた物理が、運営へのマジ弱化依頼攻勢が成功した時から始ってる様に思う。
その時からソロってたけどあれは見ていて痛々しかった。 - PTに入りづらいと言う人が多いですけど、
入りづらいのなら、自分で募集かければいいと思う。
私の知り合いの両手パラさん(90前半)は、
人の募集しているPTだと微妙に拒否られている感じがするからと
自分からエンタ募集かけて狩りしてLv上げています。
そうやって、人それぞれ苦労しながらやっているんです。
何もせず、ただPTに入りづらいだの、火力がないだの・・・
一種の甘えですよね?
PTに必要とされていない・・・・
だったら!!自分でPTを作ればいい。
悲観的になって何もせず、ボーっとPT募集を待ち続けても
何の意味もない。 - >>315自分(マジ)「雨@5」募集開始
---10分後少しはなれたところで
バルとパラ「雨@4 攻撃さんヲリさん」
---約20分後
バルとパラ「雨〆」
自分(マジ)「雨@5(ボスケテ・・・)」
(実話です・・・・というか日常的だったから少し休止) - パラとは違うのだよ、パラとは。
- >>315アリで複数のマジが同時に募集&拉致希望を出したまま
時間だけが経っていくのを見ると哀れでならない - >>316そうですか・・・なんと申し上げたらよいかort
でも、100↑になっているマジさんもいらっしゃるので
がんばってください。
としか、言えません;; - 100以上はギルドor知り合いに恵まれた人
- マジさん、必要ですよ。今はエンタでもPTに一人で、氷を主に使っていますが、かなり昔は塔の固定狩りというのが主だった時代がありました。変身マジさんの強さは39がホリかかっていても、打ち砕く強さがありました。今は時代は変わりましたが、マジさんがいないと死人も増えるし、氷を使ってくれると私ヲリとしてはスキルをかけやすいんです。(ごまかしがきくというかwPBってかかりにくいスキルなんですよ、皆さん、わかってね)マジさん、自信をもって、頑張ってくださいね。
- 氷を使わないマジはいらないって事ですかorz
- 氷で集めた方がいいというヲリもいれば光の方がいいて言うのもいるんですが
一般的にはどっちのほうが良いのですか? - エンタいけないマジは要らないという事ですかorz
- >323
遠くの敵をあつめるには光。
近くの敵をあつめるには氷。
光は氷に比べて射程距離が長い、範囲が広いという
特徴がありますが、氷ほどの連射速度はありません。
遠くの敵を引き寄せるのに最適です。
氷は移動速度を落とす、連射速度が速いという
特徴があるため近くの敵をバルのCF範囲内に留める
タゲをより多く奪うのに向いています。
初期段階では敵をあつめるのに光を使うより足で
敵に近寄って集めたほうが、よい場合もあります。 - 自分はマジではないので他職からの見解ですが
遠くの敵を氷で集められると迷惑極まりないです。
後せっかく水使っているバルがいるのにバルの敵を引っ張っていくマジとか。
ただマジだから邪魔なのではなくPTの最後尾を走るヲリとか
DE切らすバル、LAやHA切らしても気づかない支援やカスも削れない攻パラなどが
PTにとって迷惑だというのと同じレベルの迷惑ですが。
ただ体感的にマジに使えない人が多い気はしますね。
馬鹿の一つ覚えのようにひたすら氷のみ打ち続けられると興冷めですね。 - ヲリは一番走る速さが遅いんだよ、仕方なく最後尾走っているんだ
- >>馬鹿の一つ覚えのようにひたすら氷のみ打ち続けられると興冷めですね
他に打つ物がないのが現状
光:速度が遅く、ラグくなりやすい
雷:単体攻撃で、あくまで補助スキル(現状死なないので必要ない)
他:書く意味もないので省略
バカの一つ覚えって言い方するなら
バルのCF、パラのSLW、支援のヒールも同じようなことになるぞ? - 今回の調整はっきりとした数値の発表はなかったけど
マジは結構上方修正されているのではないかと予想。
今まで見下された奴らを見下せるようになる予感!? - ファンで葡萄素材出るな
マジシャン終了おつ - 氷よりも炎や風がどのくらい強くなるかに期待しよう(´・ω・`)
なんか気に入らないんだよね、死にスキルって。
仕様枠の無駄使いして、楽しい要素を無意味に消してしまっているように思える。 - >>325最後の一匹が死ぬまで攻撃続けて他のプレイヤーと同時に移動し始めてる時点で
現状ヲリに求められているものを理解していないというしかありません。
速度差があるのは百も承知、その上でどう役割を全うするかでしょう。>>328確かに表現上自分の考えが伝わりにくかったかもしれません。
他に選択すべき行為があるのにもかかわらず思考停止し、ただ氷を打ち続けられると
興が削がれるという意味で言いたかったのです。
氷の負荷能力の移動速度ダウンが
マイナス面に働く場面があるというのは事実だと思います。
そのような場合例え多少速度が遅いとはいえ範囲の広い光を使ってくれたほうが
助かるということはPTを組んでいて多々あります。
また当然マジだけに当てはまることではありませんがキャラの位置取りに関しても
適当にやっているだけの人が多く見受けられ残念に思いますね。 - アメにおけるマジの役割
○敵を光or徒歩で集める(集め終わりはヲリいる所)
○集まったら氷全体に打ち込む(立ち位置はバルいる中央)
○バルキラエリには雷落としつつ氷でタゲとり(立ち位置は中央)
エンタにおけるマジの役割(物理PT)
○ヲリ超先行の場合PB当たったところから氷(立ち位置ヲリいる所)
○ヲリ先行の場合追い越して狩場位置にて遠距離の敵を光で集める
○アメと同じく集め終了で氷まく
○レベル低いバルいたらバル隣で氷タゲ取り
○レベル高いPTならタゲ移行確認後敵集め
こんな感じでどうでしょ
物理PTでのマジの役割は補助(マジメインの意見です)
どれだけ他職の狩り易い状況を作るかだと思います
PTなのですからPTに貢献するという考えが無い限り
マジでもパラでもバルでも邪魔 - >>326最後の一匹が死ぬまで攻撃続けて他のプレイヤーと同時に移動し始めてる時点で
現状ヲリに求められているものを理解していないというしかありません。
理解してるんだけどね
支援さんがうまくヲリにもヒールが届く位置に来てくれない場合もあるんですよ
ヲリやマジに限らずどの職も臨機応変に対応できる人ってことですな - >326
ただ体感的にマジに使えない人が多い気はしますね。
馬鹿の一つ覚えのようにひたすら氷のみ打ち続けられると興冷めですね。
-----------------------------------------------
ぼけ!普段からマジはPTは入れないんだから、
Pスキ上げる時間が少ないんだよ!
上手なマジは後ろに暖かいギルメンが居るんだ!
寝ぼけろ!と言いたい
氷しか撒かないんじゃなくて、マジから見たら
多職の攻撃力が派手なんで最終的に「あー氷撒いてタゲ取ってればいいんでしょ・・・」ってなるんだよ!
そんな言うなら自分で上手なマジになってお手本見せてくださいよw - >>335激しく筋違いで恥ずかしい。
- >>氷よりも炎や風がどのくらい強くなるかに期待しよう(´・ω・`)
魔攻だけなら、火は光より上回ってました。
光は7.1kだけど、火は7.8kになってました。
しかし、マドで試したところ、やっぱ耐性があるので実質的なダメは同じでした。 - >>337ほお、だが消費MPの違いを考えればそれは当然だろう。与ダメが光と同じってのはなかなかの進歩だ。
- だからw(゚⊿゚)イラネだからwマジ(゚⊿゚)イラネ完全体も
意味ないらしいから、売ってパラ&ウォリやれw
マジ(゚⊿゚)イラネ - >>339そんな言い方するなんて、ひどーい(´;ェ;`)
- >>339おまえみたいな人間が1番(゚⊿゚)イラネ
- >>339キミはリアルでパパやママにまで(゚⊿゚)イラネって言われちゃったんだね?
それなのにまだ自分に存在価値があると思い込んでるんだ....
同情してあげるよwwwwwww - ありがとう、みんな^^でもマジは(゚⊿゚)イラネだぉ
同情するならマジやめれw見てるだけで(゚⊿゚)イラネ
になるぉ^^wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww - >同情するならマジやめれw
久々に真性をミタw - >>343笑いすぎだお^^
- ところでこの無料化に伴っての大規模アップーデート後のマジはバランス調整で少しは強くなったの?
飛躍的にマジだけ狩りが楽になるとは思えないけど・・どんなモンですか?
邪魔なんていわれないくらいになったのかい? - >>346最後の文章だけ偉そうだな。
マジも育成したことない最強厨は帰れ。 - 物理PTで攻撃役になろうなんて夢みすぎッス
多少強くなっても相変わらずタゲ取り以外全くイラネなんで
ソロやマジPTなら殲滅上がって楽になっただろうからそっちでどうぞ - さすがにファン城でマジなしは厳しいだろ
- みんな効率に必死ですね^^
- 運営(゚⊿゚)イラネ
- >>339マジ要らないとかいって
マジ募集とか言ったら笑えるよw - 別にいなくても狩りはできるけど、
いてくれたほうが皆が死ににくいから、居てほしいと思うお^^
と攻パラが申しております - >>350効率を考えるのって悪い事?
赤字は減るし死人は減るし良い事ばっかりと思ってたんだけど
じゃさ、効率を考える点において何がいけないのか教えてもらえますか? - >>354そういうことじゃなくて、効率なんてあまり考えずに行こうよ。って意味で、別に何が悪い・いけない、そんなことじゃないと僕は思うよ?悪い事でもないし。まぁキミが思う基準の悪い事と他人が思う悪い事の基準は人それぞれだから、あまり自分がやったことは悪い事?って聞くのは人の勝手だけど完璧な答えなんてでないさ。それに、答えは無いと思うよ。みんな考え方が違うから個性があって、そして考え方・人それぞれの基準が違うから喧嘩の発端にもなるんじゃないかな。僕はヘンな考え方してるかもしれないけど。さて、少しはヒマが潰せた。ありがとう。部活今日さぼっちゃったからなぁ・・・明日はガンバロっと
- 私の100↑パラとあなたの100↑マジを交換してください
って募集出したら応募来るかなぁ? - 効率を求めるなら仲間作って、そいつらとPT組めよ・・・といいたい。
野良PTなのに効率を求めすぎるぞ!!!!11
バカァーーー!!。゚(゚´Д`゚)゚。 - マジはもういらないって何度も何度も結論が出てるのに
何度も何度もマジの必要性を問いてくる奴
PT@1に運良く入れたらSTA極振りで魔盾連発してろっつーの - >>358STA極のマジとかいるんですかwwwwwww
- 俺ヲリですが攻パラよりはマジにきてほしいw
- >マジはもういらないって何度も何度も結論が出てるのに
どこで? 誰が? - みんな思ってますよ^^
- >>357効率求められたくないなら、それこそ仲間作ってそいつらとPT組めと言いたい
- マジから見ると、支援さん以外、他イラネ。
- >>362お前だけだお^^
- 正直 ファン城はきついね。
マジは。
魔盾くらいしか役に立たない。
変身しての削りもたかがしれている。
敵も攻撃が高すぎる上に、群れているわけでもないのでタゲをとる必要も薄いし。
氷撒きも廃業ですね。 - 今までマジイラネとは思わなかったが、イレナ姫を見てイラネと思った。
- それはいえる・・・
- 自分は偶然マジ選んで気に入って・・・
ここまでマジだけ育ててきました。だから弱いとかイラナイとかホントのことかもしれないけど言われると悲しいです。。
色んな職業別に特徴とかあるから楽しいんだと思います。マジはマジで楽しいし他は他で楽しい
たとえ邪魔だとしても自分が最低限のマナー守って
そのキャラで「楽しい」そう思えればいいんじゃないですかね? - マジ楽しいですよ^^
俺はもう狩りでの火力はあきらめて、PK特化、UW仕様のマジ育ててます^^
狩りじゃイラネなのにPKでは自慢できる。
おもいきってPK仕様にするのも1つの手ですよ~ - pk仕様ってどんな感じなの?
- エク1魔族のガナーズ(マジ)が邪魔な件について
- >>371新火、光を特化したマジです。
- >>373それだとレベル高くないといけないから
今の俺には路線変更すらできないorz - PK仕様に変えたところで、アリ鯖人居ないし、グラディア0人過ぎだし、UWほとんど開催しないので引退しか道が無くなりますよ。
自分もPK特化にしてましたが、つまらないので全部売ってマーシ+15作ってニヤニヤしながら引退しました。 - >>375別に氷1フリすれば16超えるし、PTでのスキルは最低限確保してるので大丈夫かと・・・
まぁ俺は半分ネタのつもりで作ったので^^
1stがネタとかどーしよーもないけど・・・別にゲームだしいいと思ってる。 - >>372何で邪魔なの?
- マジは必要かと思います。
マジがいるとバルが死にません。ちゃんと狩りしてればねw
パラとヲリではバルは防御弱いバルを守りきれません!(タゲ取りきれないから) - タゲ取りが必要なのはLv95でサンダー防具が揃うまで
Lv100超えて死ぬバルはPスキがないだけ
氷が必要な時と言えばPスキのないパラがSLWで敵を散らしまくる時に氷を撒いて防いだりPスキのないバルのタゲ取り
Lv95を超えてて一般的なPスキが身についているPTならマジシャンは正直不要に感じた
パラが散らしてどうしようもないPTの時はマジよりバルかバサカ攻撃ヲリを一人入れると殲滅もUPするし敵もまとまっていいと思う
結論として自分が弱いときにマジがいると助かるけどある程度耐えられるようになったらマジは不要
別にマジを差別するとかではなくそういう仕様なのだから仕方ない
こっちがPT狩りしてる時にこっそり隔離サキュだけ鯖渡り歩いて食ってる糞マジは差別どころか晒してやりたいが
サキュ狩りたいならてめーで隔離して勝手に食え
人が隔離したやつを鯖移動してまで食いまわるんじゃねーよ - >>379気持ちは分からないでもないけど、そういう貴方はマジを今もPTに入れてるんでしょうか?発言内容からみると入れてないように思うけど・・・?
で、あからさまにPT入れてもらえなかったマジがサキュ開放して嫌がらせしたのでは? - 379氏が言ってる事は、1PTにマジ1人必要って事ですね。
現在エンタはLv88からになってるからです。
Lv7個は大きいですよw - マジ、支援、をり1
残りの3枠が攻撃
マジ2も要らないし支援も2要らない
どの道この3種は攻撃期待ではなく
補助役に期待されてるんだから
パラのヒール支援
ヲリのpbシャウト
マジのモンス集め
1PTにマジ1人必要てか、1人入れないと辛い
ヲリしてるから、先頭はしるけど
マジ居るとPT安定するし
モンスも集めてくれるから楽出来る
マジ叩きは、PTの残り枠に必死な攻撃職の叩きだよ! - バルしてますけど、382氏の意見に共感しました!
いらない職業はないですね。 - >>381さん
>379氏が言ってる事は、1PTにマジ1人必要って事ですね。
>現在エンタはLv88からになってるからです。
最初の部分はそうですね。でもそれは下のように
>結論として自分が弱いときにマジがいると助かるけどある程度耐えられるようになったらマジは不要
というように最終的には不要と言ってます。 - 攻撃パラですが、マジがいたほうが敵がまとまるのでありがたいです。
氷がかかっていると、SLWをより多くの敵に当たる位置から打てるようになります。(バインドでもいいけど、バインドをCFの範囲内に抑えながらかけ続けられるバルさんは多くないと思います)
ルネ前は、SLWが多少多くの敵に当たろうが、全体の殲滅速度に影響するほど削ってなかったのでどうでも良かったですが、ルネ後はパラも明らかに削っているので、マジがいるとありがたいですww - 確かに384氏の言うとおりかもしれません。
でも、それは、支援パラや支援ヲリにも言える事ではないですか?(今の仕様でできるかどうかわかりませんが) - 385氏が仰られてる様に、マジがいるとありがたいのです。
同じように、支援パラがいた方がありがたい。(POT連打しなくてもいいから)
そして、ヲリがいた方がありがたい。(シャウト、PBあるといいから)
もちろん、バルもいた方がありがたい。(バインド、火力あるといいから) - >>386耐えるという面では要らなくなる可能性も無いことは無いが
支援はエンカ、ヲリはシャウトで火力面で貢献があるからそれはない - >>385多くの敵に当てようとしてるってことは間違いなく敵を散らしてる
SLWはCFの範囲内から打つか中心から放射状に打ってくれ
全体に当てるのは全ての敵が固まってるときだけでいい
そのほうが殲滅あがる - 確かによ、マジ抜いて攻撃入れたら殲滅上がるよ
ソノ分こっちの負担も上がるんだよ
マジはサポート職
攻撃職がマジの代わりにサポートしてくれりゃそれでいいよ
支援 パラヒール増えてヴァア
ヲリ 散らかされてヴァア
ヲリしてたら仕事20%UPでやる気ダウン
攻撃職は別に何もマジ居なくても問題ないだろ
邪魔なのはマジの枠に入ろうとする攻撃職なんだよ!実は - マジでフレソロ、アメソロ、エンタソロするには
どれくらいのレベルや装備があればいいですか? - >>390お前ヲリだろ?
ヲリやってその気持ちよーーーーくわかった。
今までマジorバルでいいと思ったけど、マジ1入れた方がヲリは断然楽だわ。
余談だが火の鈍足がうざすぎで森行く気にならん。 - 382にヲリて書いたから390は省いた
マジイラネは(攻)から見た意見てのが、
良く分かると思う。
>結論として自分が弱いときにマジがいると助かるけどある程度耐えられるようになったらマジは不要
この辺の意見が攻撃ですよって良く分かる意見じゃないかな - >>359遅レスすまん
マジは明らかに攻撃職じゃない=STA極にしろってことじゃね?
魔盾あぼーんするから意味ねーけどwww - マイから見たらマイイラネ
- マジは1PTに一人居ればいいですからね。
それを言うと支援も支援イラネになりますが^^; - 390>>
お気持ちよくわかります。
ずっと、ヲリを育てていましたが、マジいるとほんと楽だし、ヲリの立場からは狩りがしやすいと思いますよね。
モンス散らばらないし、タゲ取りもしてくれるし。
マジ楽しそうだなと思い、この2ヶ月間くらい、マジを育てています。
今、マジが80を超えました。
正直マジはきついですね。
マドのあたりまではかなり面白いと思っていました。
マジはソロできるような火力はないし、かといって、PTではマジの立場からいうと、寄生している感じが強く、最近はマジを楽しめていないですね。
クロノスにおけるマジって、なんなんでしょうね。 - マジの辛い所は目に見え難いサポート役だから
軽視されがち
パラやヲリと違って
攻撃職に役立つスキルないからね
支援とヲリを縁の下で支える職なんだよ
クロノスのマジの役割は
サポート職をサポートする役
ヲリパラが攻撃職をサポートする役
マジは、ヲリ支援をサポートする役 - つまり、マイはサポーター
- 398>>
サポーターをサポートする役って^^;
・・・そうなんですね^^; - 私は長い間
クロノスから
離れていたんだ
ここでひとつの疑問が発生した
「マジイラネ」ということばだ
掲示板を、みていると
イラネ
の次に
マジが?
とついてるのがあった
何故「イラネ」から「マジ」が連想できるのか
ここで私はひとつの結論に到達した
私がここを離れている間に
「イラネ」
と
「マジ」
は類義語になってしまったということだ
「いる」の否定形「いらない」の否定形である「イラネ」
と
クロノスの職業のひとつである「マジシャン」は同じ意味になってしまったのか
そうなのか?
私は結論がでた今でも何故類義語になったのかが疑問で仕方がないのだが - >>400これは高度なアンカーテクニックですね
- バルやってても氷マジさんいると楽。
ウェイル+氷で固めるとバインドと違ってエリだけ早く抜けたりしないのがいい。
バインド混ぜながら飛ぶより多く飛べるし。 - サポート役ならそれなりのスキルを複数使えないと辛い気がする。
あと思ったんだけど何でマジシャンって一撃必殺の技がないんでしょうね。
変身マジは除いてね、通常時のスキルの話し。
シャスタの魔攻の超大幅上方修正なんてあったらいいんだけど。。 - 昔は、マジ最強シャスタ最強だったらしいけどね。
物理が騒いでマジ弱体化、物理強化で今ではマジは変身で昔と変らず強くなるけど、物理は変らないぐらい非変身が強化され、ヲリに至っては弱体化してしまう・・そこまで世界観ぶっ壊した運営のやる事だからそんなマトモな事は出来ないと思いますよ。
どこかの誰かが言っていたけど強力な魔法はディレイも長い・・・でもシャスタって無駄にディレイ長いけど強力じゃないんだよねぇ・・・マナも大量に消費するくせに・・・今の運営に一般的なゲームの常識を期待するのは無理だから、無料で遊べるだけ遊んで運営経費ばかり使わせてお灸据えるつもりで居ますw - 昔は攻パライラネだったんだよw
攻パラがアクセ変更したりスキル振りなおしたりで
支援モドキ攻パラとか、完全支援になったりして
パラ続けていった人も居るんだよ
SWしか無い頃は攻パラ何か、PTのお荷物でしかなかった
氷 - マジは普通にPT必須ぢゃない?それは高レベルは分からないけど低いうちはバルだと死にやすいからタゲが移らなくてうれしい。
ヲリ、パラでも既出のとおりだし - タゲ取りしか求められてないなら装備揃える意味ないんだよな
ちょっと前のヲリもPBシャウト以外するなみたいに言われてて同じだったけど
PTに必要ですよ^^とか言われても全然うれしくねー - タゲ取りしか求められてないなら装備揃える意味ないんだよな
確かにwマジの装備強化しても対人のみ発揮ですw
アイウールがエリマスでも火力にならないので
マジはUWのみの最強です。
趣味の職なので効率考えるとダメなのよw
テスト鯖した時に、もっと強化しなかったのが
ダメだろw恨むなら廃人マジに恨めw - >>409未だにマジがpk最強だと勘違いしてる頭の中身まで筋肉な人が沸くインターネッツはここですか?
公式掲示板のテスト鯖での要望では何人かがそれなりの意見を出してましたが
そこでもやはり脳みそまで筋肉な方々が根拠のない反論してましたよっと - 装備揃ってないと、ちゃんとしたタゲ取りはこなせませんよ。
武器は+1笛で十分ですけどw - 水の書使ってるとき変に削ってはいけないから
氷も1振りだぜハハハ・・・・(´・ω・`) - マジつえ~って、最初のころ思ってましたよね
ソロでも十分だけど、強すぎるから、PTで他の職の人のレベル上げを手伝わないといけないなってくらいに思ってました
・・・思ってました(過去形) - >>410PK最強じゃなくなったのかwじゃ(゚⊿゚)イラネ
PTも(゚⊿゚)イラネPKもダメで(゚⊿゚)イラネ
いい所ないので(゚⊿゚)イラネ - >414
・・・・・反論できんのだ・・・。 - 他職ながらマジ見てると哀れでしかたない、というか、糞ノスの仕様がへぼすぎて運営もわかってはいてもバランス調整くらいでは是正できないときてるから尚哀れ。
せめて高Lvでは使い物にならなく恐れがあります等の注釈を公式職業紹介ページに記すべきだ。
と思ったw - 運営さん?もキャラ作成当初にここまで差がでるなんて予測できてなかっただろうね^^;
- 運営が弄る度にどれかの職が弱くなるなw
マジの時代 パラ支援でもしてろよ。バルヲリ?なにそれ?アイドラウメー
バルの時代 パラさん散らすので来ないで下さいね^^;マジイラネ!ヲリはフンフンしてろカスが!フレ黄金時代
現在パラ時代 バルさんDEヨロー、マジイラネヲリはフンフンしてろカスが
結果ヲリ弱すぎ強化するべき - 今ヲリの時代ですが?
- どの時代でもイラネなキャラがいるってことかorz
- PT必須スキルが無い職ははぶられ易いんですよ
マジとか攻パラとか攻(特化)ヲリとかね - ヲリにも支援特化ってあるの?
- ありますよ。
- 支援ヲリって片手でSTA極で支援スキル特化のヲリになるんですか?
どうしてもヲリは両手を想像してしまうので^^; - マジはマジだけ(もしくは+支援パラ)PTなら十分強くなれるってのがせめてもの救いっちゃぁ救いだが、それで妥協しちゃぁマジだけPT以外ではやはりタゲ取り以外求められない状況が続くだろうな。
ところで攻パラ×6PTって強いの? - 攻ヲリ6PTには負けるだろ
- >>425シャウトがないから弱そうw
- だからマジイラネ
- 最近PT狩りできず
マジに飽きてきたぁorz
まぁ、理由?は支援が来ないからだなんだけどね - 二次色ならぬ二次職実装まで期待して待て!!!
何かいいことあるかもしんないw - サポートをサポートする職か・・・
他職がスキルではっきりとPTメンバーをサポートするのに対し、マジはプレイヤースキルでのサポートなので数字ではっきりとわからないんですよね。だから「マジは~・・・」となってしまう気がする。なんども話題になってるけどできる人とできない人がいるしねぇ。
上で議論されているように、私も上手なマジは物理PTにもいたほうがいいと思います。
後、もう支援職なんだからSTA振った時の防御上昇をあげてほしいですね、硬くないとモンス集めもできませんので - まあ何だ
PTの花形である攻撃職にとって
マジは必ずしも必要とは言えないからな
ヲリ支援だとPTの発言力も弱いし
後絶対数が少ないからヲリ支援は
数の多攻パラバルの意向にそって
PT編成されていくのは仕方ない - 死亡率低下やPOT消費量低減のためにも1PTに最低1人は必須です。
- マルス以下のソロ乱獲ではマジ最高なんだけどね
今は初心者増えてどの狩場でも彼らの狩りの邪魔になるからそれも出来ない・・・ - マナ吸い無しでまとめ狩り無補給可能なのは
マジだけの特権だから乱獲は楽しいねぇ - >>433そう言ってた人達がみんな、高LVになって装備が揃っていくと
マジイラネになって行くんですよ。 - 今日もマクロ中だからマジイラネ
- >>436そんな遥か先の事で懸念されても...
105だか110だかのレベルではそうなのかもしれませんが
少なくともフレヌや雨では必須だと思いますよ - マジイラネて吼えてるのは大抵攻パラ
後は装備揃ったバル
支援=効率も大事だが死者出さないほうが優先
マジイルネ派
ヲリ=負担軽減させてくれるお助けマン
タダでさえ仕事多いのにこれ以上仕事増やすなと
マジイルネ派
攻パラ=居なくても死なないし
攻パラ入れたほうが効率上がるし
マジイラネ派
バル=即死危険ある時だけ、マジイルネ派 - サキュ狩りPTから見れば攻パライラネだったからな
今はサキュPTなんて見ないが、お互い様っつーか、そういう仕様だからしょうがねえ - やることないんでサブ育ててるんだけど「洗礼」を受けてないマジが大量に居るね
この人たちがエンタに流れ込んできたらさらにマジ叩きが増えそうで怖い - >>441そういう人たちはマジに限らずどの職でも叩かれると思いますよ。
やはりクロノスは80ぐらいで止めた方が楽しめるのかもw - ヲリパラつよいねぇ
バル弱い
マジは・・・ - 強い割にヲリ人口少ないよな
- ふと思う
PTスキルほしい@p@
パラさんのライフアップがあるのでマナアップ(マナ最大値+○%)…贅沢?
魔盾の状態異常回復だけじゃ少し寂しいよぉ>< - マジさん邪魔だと思ったことないです。以上
- マジさん邪魔です。以上
- フレでは削らないしタゲ鳥必要ないから邪魔だな
エンタでも集め中に氷撃つとか変な動きするやつは邪魔だがこれは全職言えることだからまあいい - ヲリから見ると
マジさん居たほうが助かります。
理想的なPTは
支援ヲリバルマジパラ全職
マジさん居ないPTだとシャウトもPBもかけ辛くって仕方が無い
最近のバルさんはバインドも疎かになってる気がします。
パラさんにしてもモンスを散らかす一方。。。
シャウトのかかり具合でモンスの殲滅力も違ってくるので
マジさんには居て欲しいです。 - 窓までしかMAPがなかった時代。
マジ様の黄金時代・・・。
私はバルでした。
PTは 支援・私・マジ様4人。
私はモンスを集めてバインド・CF・・。
それに遅れてマジ4人が一斉に魔法詠唱・・。
ほどなくして一斉にシャスタが放たれる・・・。
モンスの群れは壊滅!
未だに一番綺麗だなと思って忘れられない狩り方です。
注)一部過剰に美化されて表現がされています。 - PTで理想は
支援・バル×3・ヲリ・マジ かな。
攻撃パラは2人以上じゃないと変に散らかって困る。
マジは効率よく狩るならいたほうがタゲの分散等々効率アップにつながります。 - >>449バルから見てもそれは同じです
マジの氷がない状態でのバインドは当たりにくい・・
ウェイル一発かければバインドも当たりやすいのですが
それならばマジさんと共にウェイル+氷が一番です - 氷打たないマジは邪魔ですか?
- 氷打たなくても、雷に特化したマジさんがいれば結構助かります^^
逆に高レベルの狩場だと敵の攻撃力がかなりあるので、下手にタゲとって死なれるよりは、雷などで敵の足止めしくれると助かりますw - いや、氷打たないマジはたぶん邪魔です。
エンタきて30匹もわさわさいる中で単体攻撃しているマジいますが、まったく意味ないです。
前はキラー警告の意味でやってる人いましたが、基本は氷で途中雷を数発うつていど。
普通と違う動きをあえてして警告するという場合ですかね。
雷特化マジとか火特化マジ(いるのか?)で一撃で倒してくれるならまだしも。
マジがPTに必要、もしくはいてほしいのは氷でのタゲ取りと光+氷での集め、まとめ。
うまいマジさんはパラが散らそうが不思議とひとつにまとめていきます。
不思議に笛マジのほうがうまいと思う人が多い。
結局は武器の優劣ではなく、Pスキルの問題。
はっきりいってアメ以上で雷しか打たないマジはいりません。 - CF打たなくても、DAに特化したバルさんがいれば結構助かります^^
SLW打たなくても、SWに特化したパラさんがいれば結構助かります^^
シャウト・パワブレ打たなくても、スタンに特化したヲリさんがいれば結構助かります^^ - 86のマジです。
マジっているとまあ、助かる面もあるけど、いてもいなくてもどっちでもいいかな。
PTで2人以上はじゃまかな。
マジいないといいんだけど。
なんていつも思いながら@攻撃様のPTに応募しようか悩んでいます。 - 問題なのは、「本当のタゲ取り」をこなせるマジが少ないこと。
氷が補正込みで21未満の人も意外と多いし(16以上で見た目は21と同じ
だからバレない)、何よりも「適当に氷撒いてるだけ」な人が多すぎ。
本当に巧いタゲ取りマジは、「どういうタイミングでどこに氷を打てば
より多くタゲ取れるか」なども考えてやってる。
タゲが集中したからと言って死ぬマジは論外。
PT補助・支援的な立ち回りをこなすなら死なないことが大前提でしょう。
しかしながら、それらをしっかりこなすには他職に比べて装備面・Pスキル面とも
にハードルが高いので、「マジ使えねぇ」と思われがちになる。 - やっててしょうもなすぎなので真剣にやろうとも思わないから適当に氷撒いてるだけになってるんじゃないのかね
- 【自分が火力だと思ってる】
光で攻撃しちゃうぞ! → 結果モンス散らす → マジイラネ
【自分が火力だと思ってない】
どうせ削れないから適当に氷撒くか → 不完全なタゲ取り → マジイラネ
【自分がタゲ取り職だと理解してる】
満遍なく氷撒く → 火消し・毒消しお手の物 → マジイルネ - 結局は狩り方によって役立つか立たないかが極端に変わるんでは? だから、要るか要らないかを決めるのはその時のPTメンバーがどう考えるかによって左右されるので、こんなのはただの水掛け論でしかないと思う
申し訳ないがマジさんは状況に臨機応変にやってもらうしか無いと思われ・・・・ - 下手なパラがいる時→氷連打でパラの後ろのモンスのタゲ取り
複数のバルがいるけど分散して飛んでる時→氷満遍なく撒いて光で広範囲のタゲ取り
他にも色々と自分なりの考えはありますけど、物理PTではタゲ取りにしかならないという事を理解して頑張ります - 73のマジなんですが質問させてください。
現在光&雷MAXで氷1振りもしていません。
光だけだとタゲ取り不十分なのでしょうか?
ウェイル+氷で敵硬直は知っているのですが、これは
PTに必ず必要な行動なのでしょうか?
島ソロ多いマジより。 - >>463私はマジも他職も育てています(マジは90歳)
氷は21から範囲が4.5Mになります。
最低でも補正込み21は目指しましょう
但し、氷+ウェイルが有効になってくるのは雨↑ メンバ次第ではエンタ↑です。
氷単体でも上手に使えばPTメンバの被ダメ軽減となります。
氷+ウェイルはかなり有効です。エンタでの基本は足止め後の総攻撃になります。
また 現在は氷に1も振っていないとの事ですが試しに1振ってみてください。
ソロでも有効です。氷はモンスの足を遅くするため被ダメもかなり減ります。
氷→光というパターンがソロではやりやすいですよ。
さらに プルが氷をがんがん使ってくれますのでソロはかなり楽になります。
貴方のレベルであれば窓ソロも楽になります。
氷の上位スキルは20秒間の足止めをしてくれます
雨↑でソロをやってみたいならかなり有効なスキルとなります。
新氷はバルがいないPTで有効な場合もありますが
散らばった状態で使うと最悪状態になるので
新氷をPTで利用するにはPスキが必要です。 - マジより新規イラネ
「お金もったいないからPOTは使いません」
「マナもったいないからスキルは使いません」
こういう言葉が出てきたとき、呆れた通り越して笑ったwww - エンタPTでは ヲリさんと共に先頭行ってくれるマジさんはありがたいですね。
でもね、苦労して隔離した39をコソコソ食べるマジさんが増えてます。
隔離されてない39は雑魚で死んじゃうので食べれないマジさんが多いみたいですが、かっこいいマジさんは、隔離されてない39とか、南側の食っても支障のない39食べてます。最近隔離作業が出来るようになってから、特に思います「もー せっかく隔離したのにー;;」と
私の周りのかっこいいマジさんは、人格的にも優れてます。
基本的にモンスは誰のものでもないし、どこの39食べようが勝手なのですが、
楽な隔離39ばかり狙わないで欲しいですね、
人に集め(隔離)させて、楽してるって感じです。
若いマジやっているみなさん、変なマジにはならないでがんばってね。マジはPTに必要ですよ。 - 開放するのめんどくさいから勝手に隔離すんなw
- >開放するのめんどくさいから勝手に隔離すんなw
同感w - >>458タゲが集中したからと言って死ぬマジは論外。
マジは硬いと思っている人が多いみたいですが、マジは死にやすいですよ。
魔盾はマナがHPの代わりをしてくれるだけです。
マナが切れたら魔盾は切れてしまいますし、後半1振りでも50%以上マナに行くので、マナはすぐなくなります。
STAにもほとんど振りませんし、魔盾がきれたらバルよりも軟らかいです。
タゲを集めもしなければならないので、実際一番死にやすい職だと思います。 - >>469分かってて言ってるんですよ。
>しかしながら、それらをしっかりこなすには他職に比べて装備面・Pスキル面とも
>にハードルが高いので、
と書いてるでしょう。よく読んで下さいね。
どんなに集中攻撃されても絶対に死なない、タゲ取りの巧いマジが増えて欲しい
から言ってるんです。
大体、「堅いマジになる条件」も分かってない人が多いです。
装備だけの問題ではない、ステ・スキル振りもそれ相応の振り方をする
必要があります。
「個性があった方が良い」などと言って滅茶苦茶なスキル振りしてる
人が多いから、「マジは役に立たない」と思われるのです。
これは、完璧なタゲ取りをこなして少しでもPTに貢献しようと努力してきた
マジから見たらいい迷惑でしかありません。 - クロノスにはなんで極度な効率房が多いんだろうか( ´_ゝ`)
ほんとならとっくに引退してるところだが、チャットとギルハンが楽しいから未だに引退できない小心者のおれガイル - 毒消し・火消しについて
ちょっと質問です。
これはメンバーが状態異常にかかったと思ったらすぐにしたほうがいいのでしょうか?
私は
・集め完了直前(集中砲火前)
・八割がた倒した頃
・殲滅して移動する頃
を目安に(あとは自分が死にそうできついときも^^;)メンバーの様子を見てかけるようにしているのですが…
ご意見お願いいたします。 - >>472戦闘中は支援パラさんがヒール唱えてると思いますので
戦闘後でよいと思います - >>471野良PTは効率を求めるものだから、効率房が多いように見えるのも仕方ないかと。
PKマジでも氷振ってますし。>>472殲滅中の魔盾解除は基本的には必要ありません。
Lv73ですと窓に行かれる事もあるとは思いますが、
その場合極端に柔らかいバルさんでもいる場合は、
私は解除するようにしてました。
フレ以降は不要だと思います。 - 蛇足かもしれないけど
図書館で敵の氷効果で鈍足になったときは魔盾を、群れに入ったとき、再湧きしたときは一定の間隔でしてますよ
マジ以外のキャラ使用中にこまめにかけてくれるマジがいると結構うれしい
急いでるのにのろのろはうっとおしくて - >>475同意です。
鈍足をすぐ解除していただけるととても有り難いです。 - >>466一番糞なタイプ
気持ち悪い - 473~476の方々、 ご意見ありがとうございます^^
そうですね、氷はホントうざいですよね><
基本殲滅中はなしで あとはメンバーの様子を見て臨機応変に対応して行こうと思います。
どうもありがとうございます☆ - 支援パラ=問答無用で必須。
ウォリ=Pスキで殲滅速度やメンバ死亡率に差がでるも、やはり必須。
ヴァル=こちらもウォリ同様Pスキでかなり変わるがDEあるし必須。
攻パラとマジ=ぶっちゃけいなくても狩りにはなるが、個々のPスキ(PTへの
貢献度)で大きく変化する。 火力よりもタゲ分散、殲滅ポイントへ効率よく
モンスを寄せてくれる人なら喜ばれる^-^
まぁ、エンタで なおかつ90~100くらいまでのエリ成長なしでのPTなら
こうなってしまう。
装備が充実していて なおかつエリ成長持ちが2人以上いれば話は別w
PTでの自分の役割を理解してるか否かで大きくかわるとおもう。
上のほうで開放めんどいから隔離すんなとか言ってるようなマジは嫌われて当然。
なぜなら39いたら困る人の方が圧倒的に多いからだよね。
自分さえよければイイw などと思っちゃってる人は邪魔者なんだよー。
隔離されてるほうがありがたいと思ってる人のほうが多いいじょう そちらに
あわせるべき。 勝手な一部のマジのせいで他のマジも邪魔者扱いされてるのは
かわいそう・・・。 つまり、人間性が全てなのですよ(´ー`)y━~~ - 隔離に関してはどっちもどっち
隔離されてるところを開放するのはどうかと思うし
開放鯖で狩してるのに隔離するから食うなとかもおかしいだろ
状況に応じた対応が必要だと思いますよ - >自分さえよければイイw などと思っちゃってる人
これって隔離したから開放するなって言ってるやつも当てはまるよね? - いつか復帰できるときがきたらと思っていましたが、
クロノスではますますキャラの個性化が失われ、
型の決まった育成のみが推奨される世界になっているようで。
杖バル・鎌バルや氷振りなしのマジが
みんなと狩場で遊ぶ時代はもう戻ってこないのですね。 - >>482もはや今のクロノスは狩りこそ『 義 務 作 業 』なんです。
- コロに必要なんだから^^
- 私はエンタで風マジしてますよ^^
防御に自信の無いレイパラさんと重なって風
LV95未満のバルさんと重なって風
先行任務を背負ってしまった両手ヲリさんと重なって風
風なのでPTの誰かを守るという点においては最高です
殲滅面でも、風魔攻20Kは光魔攻30Kより↑の殲滅速度です。
ただ問題は、、、、
全員が強かった場合、役に立たないの つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚ - PT誘うよ^^
多分..... - >>485範囲狭くないか?
- つかバンダナいらねーし^-^
- 敵地に入って死ぬと思ったのか氷で敵の足遅くして逃げるマジ。
その後ゎ安置付近で経験地が入るのを待つ・・・昨日見たマジ乙orz
安置付近で敵も居ないのにLv上がってたね(*´丱`)ムププォメデトゥ
まぁこれゎマジに限らず全職か(・∀・)=ャ=ャ=ャ=ャ - >485
>殲滅面でも、風魔攻20Kは光魔攻30Kより↑の殲滅速度です。
質問なのですが、風で魔攻20kあるんですか?
あと、光で魔攻30kある人って居るんですか?
個人的な興味で申し訳ないですが、装備とレベル、その時のステ、課金アイテムの有無など、大体で結構なので教えて欲しいです。 - >>489安置じゃ経験値はいらないし
日本語おかしいんですが - >>490見栄張ってるだけだろうね。>>491「安置付近」って意味分かりますか?
- >>491安置付近って書いてありますよ^^
日本語の読解力をあげましょうね - そう言えば他スレでも [ID:p8hW6FuA]は読解力の無さを
自ら晒してましたね^^; - あー悪い悪い
ゎに気をとられてて見てなかったわ
おkおk俺も皆も日本語勉強な - まだこんなスレ続いていたのか。
さっさとロック汁 - >>490さん
すみません
風と光の発動速度が3:2だという事をどのように説明しようかと悩み
風20K=光30Kと書いたのですが
確かに自分の魔攻を言っているようですね^^;
自分の風は通常時で9500程度
課金スク使って12K程度です。
ごく普通の装備です。 - 隔離された39を食べてるマジさんは、
どれが隔離されていてどれなら食べて良いか、
実は知らないのでは、と思うのですがどうでしょうか?
南側の食べて良い39の通常いる位置をどこかでSS出してあげれば少しは減るのかと思います。
あるいは39をどこに隔離しているのか、のマップ。
それでも南側はモンス多いからやっぱり難しいのかな。 - >>498>食べて良い39
ものすごいローカルルールですね。
まぁ、隔離サキュだけを食って全鯖回るような雑魚マジもひねくれてると思うけど、
「食べて良い39」「食べてはいけない39」なんて発想する人もどうかと思うな。 - >>499人の発言の上げ足をとるあなたも相当ひねくれているように思います。
実際隔離してある39食べられて困っている人は、どうでもいいと思っている人よりもいまだ多数なのではないでしょうか。 - モンスに所有権はありませんよ。
- >>501そうですね。
しかしその発想は満員電車の中で足を広げて二人分の座席を占領している人の考えと似ています。
みんなが心地よくゲームをできるように話し合いや慣習でローカルルールが出来ることはいいことだと思います。
ルールが現状に合わなくなったら変わって行く事はいいことだとは思いますが、今はまだその時期ではないのではないでしょうか。 - いまはヲリやパラも隔離くいまくってるわけだが
- ローカルルールも多数派が決めるから仕方ない
少数派がどれだけ言っても、ソノ意見が多数で無いと重みがない
ただの我侭だなw - まぁ好きなようにやりましょや
- >>503俺はマジ以外見た事ないぞ
食いまくってるなら1度はお目に掛かりそうだが - >>502です
私自身は隔離39を開放されるのは大変困る立場なのですが、一方で周囲に嫌われることを覚悟しつつ開放していくユニオン、ギルド、個人が現れたら面白いなとは思っています。そんな無意味なことしないかw
火力あっても隔離してあったほうが効率いいし、39素材狙いならファンでケンタまとめ狩りした方がおいしいはず。
やっぱり隔離39を食べるのは我侭ということで。 - どうしても 隔離39食う人=絶対的に悪い人 にしたいようですな・・・。
- 最近は南側で雑魚を隔離して39食べてます^^;;
- 隔離39食う人=我侭な人
≠絶対的に悪い人
39を戻してるんじゃなくてメンテナンスをしています。
なんで本質からずれちゃうのかね。 - だから!
サキュが!
かわいそうだと!
思わないのか!!!
平等に!
食ってやろうぜ!
フェアに!
戦おうぜ!!
卑怯な手はよくないぜ!! - 隔離39を食う時はメンテ直前がおすすめ
あと、開放鯖で隔離して通常狩りをして
終わる間際に隔離39食うって人達もいるようです - 別に39食ってもいいとは思いますが^^;
39食う人を我侭って言う方が我侭だと思います。
開放されてたなら隔離すればいいですし・・・。
まぁ狩りの時間が無駄だっていう人が多いみたいですからねぇ。
自分は時間に余裕を持って遊んでいるので開放されていれば地道に隔離してます。
そういった人達と組むことのほうが多いですしね^^;
どうしても開放されてるのが嫌ならどこの鯖での開放は禁止とかローカルルールでも作ればいいのでは?
まぁ難しいでしょうけど。 - 食べたいときに食べるの~~
- 隔離サキュは食べていいの?
やっぱりダメなの? - ところで、各ワールドでは
普段39は隔離されてる状態が多いですか。
それとも開放されている状態が多いですか。>>515さん
毎回隔離してるんですか。
既に隔離してある鯖へ移動したり本当はしていませんか。
メンテナンス後ならわかるんですけどね。地道に隔離する事。
これはどちらが多数派であるか、ということです。
515さんの様な人が多ければ別に隔離39を食べることは我侭ではないと思います。
今現在隔離39を食べられて迷惑している人が多いのならば、それは我侭な行為と捉えられるでしょう。
実際どうなんでしょうか。
本当は迷惑な人などいないのかもしれませんが^^; - 鯖ごとにローカルルールはあると思う
っというか、そこの鯖をメインに活動しているギルドが主導権を握っているかな
開放状態がデフォルトになっている鯖もあれば
メンテ後直ぐに隔離されて次のメンテまでほとんど開放されることが無い鯖も有る
開放されたり隔離されたリを繰り返す鯖もね
ある程度把握できればそれほど問題も起きないんだがな・・・(自分の場合 - 515さんじゃないですが、私はいつも隔離しなおしてます。
ギルド活動が主なので、PS時以外活動鯖から移動しません。
とはいえ面倒だし愚痴がでることもありますけど。
野良に行かない人の意見は論外って場合はスルーでよろ。
>515さんの様な人が多ければ別に隔離39を食べることは我侭ではないと思います。
>今現在隔離39を食べられて迷惑している人が多いのならば、それは我侭な行為と捉えられるでしょう。
少数派は多数派に従わないと我侭扱いされるんですな。 - 隔離39に関するレス読んだ印象ですが、39食べるのに拘り過ぎな人多いなって印象持ちました。
私はソロの場合、39が隔離されていたら、雑魚を狩ります。また雑魚が隔離されていたら、サキュを狩ります。
開放状態だったら、まとめて狩ります。
要は、狩場の状態を変えなきゃ良いんじゃないかと思います。
39を狩りたければ、アリーナ2鯖へ行けば、開放されている事が多いですし、アリーナならば、自分の意思やその他の人の意思をPKで決着付ければ良いだけですし。
ちなみにPTの時は、39を食べるPTなら全開放しちゃう事もあります。また物理PTで雑魚を主に狩りたい時は、39隔離する事もあります。
こんな感じだったら、色んな人と折り合い着きませんか? - わがまま
他人のことを考えず、自分の都合だけを考えて行動する・こと(さま)。身勝手。自分勝手。
隔離してある39を食べるのは自分の都合だけの行動ではないでしょうか。
開放してある状態のほうが多数を占める場合、それは自分たちの都合だけで隔離をしている人たちが我侭だ、という風になると思います。
やはり多数決。
しかし少数派の意見を取り入れないという意味ではないでしょう。
それと隔離が終わって狩りしてる最中に開放するようなのは本当に勘弁して欲しい。何しようが俺の勝手だ!、と言われればそれまでだけど。
ところで隔離してある39だけ食べてる人って実在するのかな。
最近いないのであれば話している意味もないw - >>522解放する人は居ますよ
一部のマジ(当然のように嫌われていますが)だけでなく
物理でも狩り場独占目的や嫌がらせで開放する人も居ます
※その物理にとっては隔離なんて容易いから自分には被害が少ない - 火力無いのに39だけ食ってるからマイイラネとか言われるんですよ
物理職やってないから39ごと狩ればいいじゃんとか言ってると思うの(´・ω・`)
どんなに強くなっても物理職に39は邪魔なの(´・ω・`)
隔離39食ってるマイって、物理職に気を使わない自分勝手なだけなの(´・ω・`)
でも、現状で39食っても全然メリット無いと思うんだけど
一部のマイは気づいてないのかね~
ドロップ狙ってもエリート39じゃないとカフカ出ませんよ^^
エリート39の出現率低いし、ファンでケンタ狩りでもしてろなの( ^ω^) - 火力低いくせにサキュが狩れるのがくやしい
サキュにスタンかけれるベテランヲリが少ない
エンカがつくと即死してしまう
なので隔離します
隔離を食わないでと言うのはお願いです
ホリ付きのモンスを食えるほど火力が無いのです - >>526火力低いくせにサキュが狩れるのがくやしい、というのはマジのことですか?
マジがエンタにいるのは気に食わないので、低狩場で狩してろってことでしょうか? - 運営のせいなんだよなw
今のゲームてさ、ヲリが耐性落とすスキルで、マジが防御ダウンスキルとかになってるPT仕様になってるのよな
後マジ事態はどのゲームでも異色だけど、大抵防御高いHP低いて言う
マジ用モンスてのが配備されてるけどクロノスは無い - 最近ソロヲリが隔離サキュを解放する事が稀にある。
- 書いてて意味分かり難いから書き直す
物理が有効なスキルを物理に使わせるて
運営頭沸いてるなw
最低でも、DEかシャウトはマジが使えるようにするべきだったんだよ
PT仕様の癖にPTに必要ない職作るて頭悪すぎ
マジシールドヲリに、シャウトをマジに、バルに耐性ダウンスキル付けると
ゲームバランスは格段に良くなるとおもうがな
今のゲームは大抵そうだし - ^-^
- アイドラ独占していた時にマジは叩かれていました(当時パラだった私も不満でした)
物理職が主にスレイドなどを独占するようになった今、何も言われません
物理職がサキュを狩れるようになったらあの時のように違う結論になるでしょうね - ヲリやってますが最近は39がすべて隔離されてて
何か物足りないというか、緊張感がないって感じます。
少しは39いてもいいなぁって思ったりします・・
物理でも食えるわけですからね - >>527ただの揶揄なの
- >>532確 実 に 何も文句無く狩られるだろうな
ただ最近(結構前からだが)39ホリの反応が早くなってる気がするんだが・・・
一時無反応といって良いほどに遅かったのにね - >>536そう読み取れてしまいましたか
ごめんなさいね - どうでも良いけど、ユーザがどうこう出来るレベルじゃない
マジの新スキル見ても分かるがPTに掛かるスキルないだろ
PT仕様でPTに掛けるスキルが無い時点で
運営が処刑宣告してる訳
バルキリがもし、DE無かったらPTではマジと同じとは行かないまでも
必ずPTに必要な存在では無いだろう
バルキリには高レベルになってもPT出来るスキルがある - モンスは誰のものでもありませんよ?
もちろん狩場もです。マジシャンを責めるのはどうかと。 - PTには入れてくれない、といってソロしてれば叩かれる
かつてのドラ狩り、そして39狩り
そりゃね、他の3職は物理だからマジは少数派になるんだろうけど
あんまり虐げないでもらえるかな?
4職全てやったけど、それぞれに面白さはあるんだけどな
強い事が全ての人には判ってもらえないだろうけどね - マジより片手攻パライラネ。
- >>モンスは誰のものでもありませんよ?
もちろん狩場もです。マジシャンを責めるのはどうかと。
確かにそうなのだが、だからと言って隔離39喰うのはどうかと思うが
物理に対しての嫌がらせにしかならんよ
森は隔離されてることが多いが、エンタはほぼ常時開放してるんだし
開放されてる狩場でやってもらいたいものだ
それでも森で隔離39喰いたいなら、アリーナでやるくらいの覚悟が欲しいねw
どうせ出来ないんだろうがねw - 何でその為に金はらわにゃならんのだ
- クロノスには物理職しかいないんですか?^^;;;;;;;;;;;
- 開放鯖の39は狩れないのに隔離39は狩るマジがいるらしいみたいだけど
39狩るなら開放鯖で狩ったらいいのでは?
開放鯖で狩ってたら誰も文句言う人はいないですよ。
隔離39しか狩れない人はもし見つかったらPT入りにくくなりますよ。
39だけ狩りたいなら開放鯖で逆隔離したらいいですよ^^ - 開放鯖って決まってるんですかね
決まっていない場合、たまたま開放されていた鯖で狩ってたとしても
後から来た人にはその現在狩ってる人が隔離を開放したように見えそうですが - 全部隔離されてることも結構あるよ
決まってると聞いたことはない - アリーナならどちらかは開放してある場合が多い。
1も2も隔離して狩ってるならPKするという手段もあるよ
アリーナはPK可能鯖だからね^^ - マジは邪魔
早くこのスレロック - >>549あなたの方が邪魔ですよ
- だからマジ邪魔っていうより、マジでマジイラネ。
はよロックしろ - >>551だからうざいって・・・・
そこまでマジ否定するんなら、このゲームしないでよ(´・ω・`)
どこの厨房だよ・・ - >>551マジシャンって職のないネトゲをおすすめします
- >>543だから覚悟の問題だよ
>>何でその為に金はらわにゃならんのだ
ならなぜ嫌われるリスク負ってるのに隔離39喰ってるの?>>544ある意味正解w>>545激しく同意です^^ - はいはい自己中自己中
- >>555何が?「マジイラネ」はその部類かな?
- 何をどんなに誠実に対応しても、頑張ってもマジを排除したい勢力がいるようだから、いっそのこと、嫌われ者を目指してがんばればいい。
隔離サキュ開放専門のマジ集団とか作ればいいと思う。 - なんにしても個人の行為叩きではなく、職業差別は嫌いだな
- で、各ワールドの解放鯖はどうなったのかな?
とりあえずエクは3鯖が解放されてること多いみたいなので、
エク3鯖=解放鯖ってことでok? - STRマジは邪魔、というかネタキャラ
これは確定
後は杖ヲリもか
他にネタキャラってどんなのがいたっけ?
杖バルや無限ヒーラーはどうなるんだろう? - 無限ヒーラーはINT極だから柔らかいのかな?
- 無限ヒーラー・・・
長所お金かからない& - とぎれた;;無限ヒーラーの長所、お金かからない&回復量メチャ多いだと思うけど・・・
STA極の支援パラでもヒール1発でHPほぼ全快できるから・・・ネタ? - パスワードぐらいは入れましょう
- マジよりマジイラネがうざい
- 昨日、フレPTに96歳のマジさんがいました
悪意は無いんだろけど入ってすぐ抜ける訳もいかず・・・
支援 ヲリ ヴァル 片手パラ マジ2
久々に火力が無いPTでした - 誰かの知り合いとかか?
抜ければいいと思うよ
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。