- 交流掲示板
- 現在の神成長とは?
- 現時点での各職の完全体、神補正はなに?
・ルゥ(ステ・マスター・属性・吸収・スキル)
・レイ(ステ・マスター・属性・吸収・スキル)
・トール(ステ・マスター・属性・吸収・スキル)
・タムファー(ステ・マスター・属性・吸収・スキル)
・カーラ(ステ・マスター・属性・吸収・防御クリ・スキル)
・バゥル(ステ・マスター・属性・吸収・スキル)
・アイウ(ステ・マスター・属性・スキル)
・ジャド(ステ・マスター・属性・スキル)
それぞれの補正をお願いします
- アクセサリや他の防具類などすべて神である前提ならば
ルゥ・STR/エリート/MP/ベーシック
3月以降の変更を考慮してもパラはこれでしょう。
レイ・STR/エリート/MP/ベーシック
HPでも嬉しいですがスキル振りがある程度自由になる分マナが好まれるかと思います。
トール
DEX/エリート/HP/ベーシック
STRでも良いかと思いましたが攻撃型であればこちらが理想かと思います。
タムファー
STR/エリート/マナ/ベーシック
タムファーは扱ったことが無いので解りませんが、支援ならクラスでも良いのではないでしょうか。
カーラ
DEX/エリート/MP/ベーシック
装備が揃っているという前提なら間違いなくこれでしょう。
バゥル
DEX/エリート/MP/クラス
カーラ特有のオプションが無いためHPが良いのか判断に迷いましたがスキル振りに自由度が広がるという意味合いをこめてマナを選びました。
アイウ
INT/エリート/ベーシック
マジはSTA係数が低い上、DEX・STRがついた場合悲惨になります。
ジャド
変身のみの使用が前提ならばHPが割りと大きく増えるのでSTAでも良いかもしれませんね。
現状ではこのような感じではないでしょうか。
なお属性は今の仕様ではほぼ無意味なのと、効果がよくわからないので書きませんでした。
あぁ僕も早くルゥが欲しい・・・ - ルゥ
STR/エリート/MP/ベーシック
ブレイブUP後ソロするならクラス
レイ
レイは痛いのでHPでもいいと思う
トール
DEX/エリート/HP/クラス
今のところクラス、シャウトPBの恩恵がでかい
ステはint以外どれでもいい
タムファー
STR/エリート/HP/クラス
ワンハン強くならない限りクラスがいい
カーラ
ツーハン上がるしベースかな
バゥル
レンマス上がってもクラス
アイウ
文句無しでこれでしょ
ジャド
ジャドは痛いのでSTAでもokかも - カーラ
クリをお忘れでは?w - バゥル
DEX or STA/エリート/MP/クラス
DEXとSTAの数値調整すれば同じ - 装備が神と仮定するならトールは
STR/エリート/MP/ベース>>4それを言うなら極にするのはマジくらいなんだから全てにいえてしまう - 両手でSTR振らないヲリはいないから、
STR≧DEXは確定だね。
ツーハン強化でベース好みの人増えそう。
バゥルの場合もMB極DEX極にする人もいるから
DEX>STA。
ジャドも変身用だからINT>STA。 - ルゥ:STR/STA エリート マナ ベース
ブレイブ期待で(STA/STR エリート マナ クラス)
アイウ:狩)INT/STA エリート ベース
PK主体でINT/STA ベース
マジシャン不人気により相場低
ジャド:狩)予備武器 INT エリート ベース
PK防御低下で変身のみで予備
マジシャン不人気により相場低 - ルゥはブレイブ強化でクラス=ベースぐらいじゃない?
ベースで命中が強化されるのはでかいぞ - ルゥはSTA0振りでもエンタ問題ない人多いから
STR>DEX>STA。
ファン城でSTA必要になってもこの順番のはず。
色変えでハイブリッドしやすくなるかもしれないからクラスとベースは等価近くまでいくと予想。 - >>6トールはSTA≧STR≧DEXだろう
ステータスではINT以外たいした差もつかない
ベースキ&HP吸収かどうかが鍵。 - トールでDEXは不要じゃない。エンタで困ったことないが(PBなどで)。DEXふるならSTAふったほうがまし。
DEX必要なのは片手だと思うが。
両手成長持ちでDEXふってるひといるのかね。(バルマジ除き)
ツーハン、アキュ、ヲリならスピリットでも命中あがるし。 - 両手はツーハンの恩恵もあるしDEX0でもかなりあたる
ベースならDEXいらないぐらいだよ
逆に片手でDEX振ってないとホント当たらない - >>10STA≧STRはないはず。
狩場がぬるくなってSTR極になる場合は
ありえるけど、STR0振りの両手はありえない
だろうから。
ステにあまり差がないのは同意だけど、あえて順番つけるなら、STR≧STA≧DEXかな - 来月で大きく様変わりするかもしれないからせっかく答えでても
一ヶ月だけの賞味期限切れ情報になりそうだ - >>5装備が神ならとあるが神が里冠や全身+15を指すなら間違いなくMPベースがいいね
全身葡萄+10、芋、守護、kppでもベースが有利か
葡萄頭+10、マタネク、マタペンならクラスかな - レイはSTAじゃダメでふか?
両手だから痛くてorz - >>16STR≧STAじゃない?
カーラはUW、対人だと防御 狩りだとクリだけど
UW主体においてるのは1割くらいの人達だしクリ>>防御くらいになったね - >>7なんでマジシャン不人気なのにアイウ2G超えてるんだろ・・・まだまだ上がりそう・・・
- >>151で神であるならと仮定されてるからそう書いただけ
おれの言う神は全身+10↑+冠程度
装備の充実でどんどんエンタぬるくなってきてるし
PTでもソロでもマナがまた有利になってくると思って書いた
冠あって色変えセットボーナスまでつくとクラスじゃ40超えるしな>>18一部の中堅マジがサキュソロで稼ぎまくってるからマジの資産が増えて神アイウ作ろうとしてるんじゃね? - アイウの上昇が理解できませんね。
おそらく一人で数本所有する形なんでしょうね。
良い補正を所有しないと意味がないですしね。
マジはマニアの世界ですね。
ルゥのクラスがこの先ベースに近づくことを期待。
クラスがベースを超えることはありえないですね。 - クラスは、支援好む人だけでしょw
攻撃したいなら100%ベースwww
マナ吸収必要か?HP吸収の方、俺は100%いいとおもうけどさww - 神成長というならマナよりHPじゃない?
たしかにマナは使い勝手がいいから好まれるけど
最強?を手に入れられるのは、少しでも死を回避できるHPじゃないかな
表向きはマナが神だけど、真の神成長はHPじゃないかな - トール・レイは特にHPであること。
↓の余裕持って狩れるマップならMPのほうがポットの消費0というメリットがあるが、そういう使い方して神とは言わんだろうしな。 - 下の狩場ならマッドでも良いしな
- ステのみ
片手攻撃パラウォリ
STR≧DEX≧STA
装備が一般的な場合はSTR=DEX=STAでよいと思う。
装備がこれ以上ないというものになった場合はSTR>DEX>STAになるか?
支援パラ
STA
これが一番でしょ
支援ウォリ
STA=DEX
PBがあるため命中も確実に必要なため。
両手パラウォリ
STR≧STA>DEX
トゥーハンの性能がよいのでDEXに振る人が少ない、或いは振っても少なめの為DEXは少し下か。
ただし成長分のDEXがあったとしても損はないと思われる。
STAに振らない両手パラウォリはいないであろうが
STA0振りの両手パラがいると聞いたことがあるので
STRを上にした
ただし極めて稀であり、かなり死に安いようなので
STR=STAでよいのかも。
バル
DEX≧STA
ごく稀にDEX全振りがいるらしいが……。
これもDEX=STAでよいのかも。
マジ
INT≧STA
バルに比べINT全振りの人は多そう。
後修正よろしく - ルゥに関して。
クラス>ベースになることは無いと予想。
なぜなら、クラスは20振れるから。
フル+10葡萄の3次色+芋冠だと、たしか、クラスが20ぐらいUPしたはず。
つまり、ベースでもクラス39~40確保可能と言うこと。
しかし、ベースは10振りしかできないため、クラス成長持ちがベース40にすることはほぼ不可能。
つまり、ベース成長だと、クラス、ベースを共に35~40↑にできる可能性があると言う事。
廃装備になればなるほど、クラス<<<<ベースがはっきりしてくる。 - レイも
ベース>クラスだね
特定条件でクラス>ベースは無いかと考えてみると
ハイブリパラで支援MAXと言うならクラス>ベースが
あるかな?
クラスキが
芋冠+3 守護者+3 KPPセット+4 マタリン×2 +2
葡萄鎧(+10)+2 葡萄手(+10)+2 葡萄帯(+10)+2
葡萄セットボーナス+1
で クラスキ+19か、、
色替えがあれば+20確保出来てしまうな^^;
廃装備未満で支援MAX確保の上で攻撃したいハイブリはクラス>ベースは、好みの範囲ありえるが
やっぱり ベース>クラスなのは間違いないな、、、 - >>27そこまでいくと全成長ベース有利だね、クラス持ち死亡だな
いい加減クラス40制限の壁とって欲しいわ - >>27このスレッドが神成長とは?なので
ベース>クラスなのは反論なし
現実問題で、そんな装備なかなかそろえられないし
色替えも未実装なので、エリ・クラスレイで
ハイブリやってます。
元々歌って踊れてを目指していたので結構クラスレイも
いいもんですよ!
今LV104でエンタPTは「支援・ヲリもとむ」ばかりだし、
エンタは支援MAXでないと死者がでるのでMAXでないと
支援募集でも攻撃募集でも参加できてなかなかお気に入りw
両手支援だから死んでPTに迷惑をかけないことを
注意したら^^
あとは、、そんな廃装備が当たり前になったら
28さんの言うとおり制限とってもらわないと
未来ないねorz - >>25アイウはINT>>STA>>>DEX>>>STR
くらいな気が・・・ - マジ成長じゃどれも変わらん
+35INT増えたところで違いなんて分かりま千 - まあ、、DEXやらSTRはもっと無意味じゃない
- INT エリマス ベース
マジシャンがどんな神成長を駆使しても
物理にはかなわない・・・
何故アイウ未使用が高値か理解できませんが
完全体の売りもないところを見ると一部の
マジが火力ほしさに買い求めるのでしょうね。
ジャドもアイウも神というより最低限ですね
それ以下は武器というより見た目だけのような
気がします。
唯一発揮できるpvpについても競争率の低い
過疎化したクロノスでは無意味。
そういう意味ではマジシャンにとっての神
という武器は現状の仕様では厳しいかと思います。 - >>27廃装備があってもなくてもハイブリをしたい場合は
よほどレベルが上がらない限りはクラス>ベースですよ。
攻撃パラについてはベース>クラスが当たり前ですが。
モータルなどのスキルが強化されスキルポイントが必要になればなるほど
ハイブリはクラス>ベースが顕著になります。
+20クラススキルの装備が揃える事ができたら
ハイブリもベース>クラスになると思ってる方結構いらっしゃるみたいですが
防御と回避ぐらいはベースに軍配があがりますが
スキル振りに余裕がある分だけ他はクラス成長の方が上回ります。
あくまでベース成長が強いと言われるのはスキルを振り切れる状態になってからであって
ハイブリの場合支援を振り切り、更に攻撃系スキルも全部振り切れる状態になって
初めてクラス成長より強くなります。
そこから計算するとまずファン城が実装されてもありえないレベルがでてきますし
+15装備などの神装備があってもモータル1振りが攻撃するには前提になってきたり
すると正直クラス成長でも振り切れません。
またパラディンが支援と攻撃を全て振り切れるレベルだと
他職にはポイントがあまりすぎますのでそういう事態にはまずならないと思いますし
ファン城実装でハイブリというスタイルは消え入りそうではありますが
攻撃にはベース>クラス
ハイブリにはクラス>ベース
というのがやはり成り立つと思いますよ。 - ルネッサンス後、現在の神補正は何でしょうか?勘違いしている人たちも多いと思うので。。。
- とりあえずパラヲリ成長は
ステドーピングで賄えるからSTADEXイラネ - とりあえず新仕様で一番高値になりそうな補正は・・
ルゥ
レイ
トール
DEX/エリート/HP/ベース
タムファー
カーラ
DEX/エリート/MP/クリ/ベーシック
バゥル
アイウ
ジャド
トールはベースがいいのかちょっと自信ないけど
THM強化でややベース人気かな? - >>37トールもSTRが神だと思います。
- >>38あw上のほうのコピペして使ったから直し忘れました^^;
ルゥ
レイ
トール
DEX/エリート/HP/ベース
タムファー
カーラ
バゥル
アイウ
ジャド
INT/エリート/ベーシック - >>38トールはSTAが神と思う。
STAに振らない人などそういない。他の装備も神と言える知り合いがいたが一時期STA0振りやってて「まとめ狩りで死なずに狩ることはできても短時間。集中力がとぎれだしたらもう無理。」と言っていた。
よって1番融通のきく
STA エリ HP ベースが神だと思う。
↑の表示なら
STA≧STR>DEX>>>>>INT くらいの僅かな差だけどね。 - >>40STAに振らない人などそういないのは確かだけど、
STRに振らない人はもっといないのでは?
STR極にできる可能性がある分STR≧STA
かと。
エリトールでSTA極は考えられないからね。 - エリでも支援したいときはSTAがいいお( ̄ー ̄)
- エリトールでSTA極は考えられるよ。
つーかファン城ではSTA極以外ありえない。
よって、STA>STR。 - やかましわ
- 質問板36 可哀そうな人ですか(´д`)
- タムもMPでしょ^^
装備整ったらネ - 個人的意見も加えて纏めてみました
ルゥ
【攻パラ】
【支援orハイブリパラ】
STA/エリート/MP/クラス
レイ
【攻パラ】
【支援orハイブリパラ】
トール
【攻ヲリ】
STR/エリート/HP/ベース
※PTの場合はMP
【支援ヲリ】
タムファー
【攻ヲリ】
STR/エリート/HP/ベース
※PTの場合はMP
【支援ヲリ】
カーラ
バゥル
アイウ
ジャド
INT/エリート/ベーシック - 自分カーラヴァルですが、
HP吸収だと、マナポ飲んでる間にヒルポ飲めない事があって事故死する事が結構あるような気がします。
マナ吸収だと、HPとMPの両方を見る必要がなくなるし使ってみると結構マナ吸収の方が死ににくいような気がします。
以前マナ吸収使っていて現在HP吸収なんですが、マナ飲んだりHP気にしながらやったり、かなり忙しい上に稀に事故死もします。
マナ吸収の時は死ななかったのに・・・という感じがして、ヴァルにはマナ吸収の方がいいんでは?と思いました。 - ID違いますがNO.47です。
一応全職やりましたがヲリ以外はMP吸収がいいかと感じました。
完全体持ちのパラ、バルでINTに振る人はいないでしょうし、その為マナの絶対量が少なくPOT連打になってしまいます。
よって、パラ、バルはMPが神だと思います。
ヲリはライオンのお陰でMPの絶対量が増加するので、パラ、バルほどPOT連打することはありませんでした。
ヲリもPTや装備が整ってくればMPの方がいいと思いますが、ソロもやる人にとってはHPでもいいかと思いました。
よってヲリはHP=MPでいいかと思います。 - ヲリのトール、ソロメインの場合ベーシックというのがよくわからないのですが、それほどツーハンで攻撃力はあがるものなのでしょうか?また、私のように+10葡萄装備をもっていない者でもやはりベーシックがお勧めでしょうか?アドバイスいただければ助かります
- ヲリスレでやたら聞いていた奴だな。
もういい加減人に聞くのをやめて自分で判断しろ。判断できなくても決断しろ。決断できないのならやめてしまえ。
きついこと言うようだがあんたのため。 - >>50
何も知らなくていいからベースにしておけ。
(クラスはスキル40がMAX、クラスを伸ばすのはPTの為)
ここ見て(スキルデータ→ウォリ)少しは自分で判断しろ、脳ミソが腐るぞ。 - >51
身に覚えのないレス・・
こんなやつ、ヲリやめろよ
ヲリは優しい職種だよな - >>50仮定して説明しますね。
装備によるベーシック補正+14、クラス補正+13だとして、
攻撃命中に関するスキルの補正前が
ツーハン10、アキュ1、スピトレ1の時、
クラストール
ツーハン24 攻撃268% 命中400%
アキュ15 命中150%
スピトレ19 攻撃112% 命中115
ベーストール
ツーハン29 攻撃341% 命中480%
アキュ20 命中200%
スピトレ14 攻撃92% 命中90%
3つのスキルの合計
クラス 攻撃380% 命中665%
ベース 攻撃433% 命中770%
まぁ話はこんなに単純な数値だけで表せるとは思わないが、
>それほどツーハンで攻撃力はあがるものなのでしょうか?
と言うことだったので、その他の要素は一切無視してある。>>51、>>52の言うように、自分で考える事も大切だと思いますよ。
試行錯誤するのが楽しいと思うんですがねぇ・・・。 - >>47普通はマナ吸収がいいけど、
DEX極MB5にする場合はマナが1k↑になるから連打じゃなくて済むしHPのほうが死ににくくなる。
コエの最高齢バルもHPだしね。
自分は重量2kキープできるだけSTA振ってあとはDEXにいれてるけど、狩りじゃマナリカしか飲まない
まぁ相場はHP<MPでも好みなんじゃないかな - 私も以前、>>48さんと同じような書き込みを別スレでした事有りましたが、
高レベルになって一撃で瀕死状態にならないのなら、>>55さんの仰る事も頷けますね。
その理由としては、HPリカはLが必要でMPリカはSで充分ってのが有りますね。
リカの合成しなくて済むので、HP吸収の方が優秀と言えるかもしれません。 - クロノスは基本PT狩り。(支援がいる)
そして「DEX極MB5にする場合」=高LVで防具も揃っているということだから、なおさら支援のヒールのみで足りることなる。
つまり現状進めば進むほどMPの方が優ってくるということですね。 - >>48CFのみだと確かにHP吸収の方が死にやすいかもしれません。
スキルディレイ長い=吸収間隔遅い ですしね。
弓バルの場合はCFとCHをつなげる事が出来るので、ほぼ毎秒HP回復出来る事になるので判断が難しいところです。>>49パラについては、HP防御にゆとりのある狩場ではMP吸収が神でしょう。
ですがSTR極気味ステになると、HP吸収の方が楽です。
MP吸収借りて試した事がありますが、少しでも減ったらヒルリカ飲むので、消費は大差無かったです。(特にラミア地帯など)
ヒールを待てる場合はMP吸収で良いのかもしれません。>>57高レベルで防具揃ってても、極気味の攻撃職は支援のヒールのみで足りるなんて事はありませんよ。 - PT前提の神ってショボくね?
究極のところマッドでもおkとなってしまうじゃん - >>59ソロだったら神成長だろうが何だろうが 誰もが雑魚だぜ
- >>60ヲリならきっとソロでもやってくれるさ
- ヲリはソロでディフォン倒せるからね;すごい。
- >>58極気味で常にHPを意識するヴァル→マナ吸収なら、HPだけしか気にする必要がないのでマナ吸収の方が良いのでは?
STAもだいぶ振ってあり、高精錬の装備もあるヴァル→HPに余裕があるので、支援さんのヒールでもやっていけそう?よってマナ吸収
どっちに転んでも、カーラならマナ吸収の方が優秀のような気がします。
バゥルなら、確かに回復タイミングが多い分、HP吸収の方が、死ににくいのかもしれませんね。
でも、バゥルでマナ吸収でも悪くないような気もしますがw - 後、HP吸収だと、Sリカ連打ですが、
マナ吸収なら、Lリカはたまにしか飲みません。
現在HP吸収で、Sリカ18~20束持って行きますが、
元マナ吸収の時は、Lリカ6~8束しか持っていかなくて済んでました。
まぁ、結論は「好みの問題」ですかね・・・。 - Sリカ連打とかいうけど連打っていうほど押さない気がするんですが。
- >>63CHとCF交互(バゥル)とCF連打(カーラ)は同じスピードだと思います。
なのでその考え方ならバゥルもマナの気がします。 - >>66CF⇒CHの間にCFは3発くらい入るんじゃないかな
まぁどっちにしろSTA削るならHPじゃないと厳しい
最強を目指すならHP
楽したいならMP
後者が多いからMPの価値が高い
ただそれだけ - >>66>>67何気に知られていないみたいですけど
CFとCH交互撃ちの場合CFだけを撃ってるより
1.5倍近くの手数になります。
範囲攻撃ならバゥルと言われる所以がこれですね。
で吸収ですが好みの問題という通りでどっちの吸収だから
強い弱いは極論からいうとないと思ってます。
これはモンスターの攻撃速度とキャラの攻撃速度の話になってきますけど。
ですので神成長とは?という話題ですから一番金額が上がる成長があてはまる気がします。
ステが無用なのでなくエリマス他は好みで神なのが実情ですが
ここの話題でいう神成長とはというのは一つを指しそうなので
例えばトールでいうと
STR エリマス HP ベース
STA エリマス HP ベース
の二つがあった場合どちらを取るヲリさんが多いのかが問題になってくると思います。
ただまあ神成長の中で更に上下をつけようと言うのですから
意見の相違は仕方ないですね。
個人的には一番値段の上がる成長と言うと相対して一番攻撃力の上がる補正かなと思っています。 - >>68CHは着地までの時間やディレイがややCFより早いため、
キャンセルを使ったところでCFの2/3程度の連射速度になる。
というかCF⇒CHは常識だな。CF⇒バインドやDA⇒バインドも有効。
で、ステータスについて
仮に2種類の成長を使い分ける人がいたとしよう。
というか廃レベルは殆ど2種類使ってるかな。
で、両手と片手は当然ステが違う
となると、両手武器はSTA補正、片手武器はDEX補正にするのが一番安定する。
だから実際はSTAトールのほうが値はつくんじゃないかな - トールでSTRかSTAかってならSTAでしょ?
仮にSTR全振りヲリが居ても強いがネタでしかない
ファン城で狩りするとしてSTA極にするヲリはいるが
STR極で行く馬鹿はいないだろw - STRエリマスHPベースが神だと言っても
ベースだと石肌ライオンPBがクラスに劣る分
STAに振らないと、と思うのだが - >>69えっとディレイが早い(短い?)と仰られているみたいですが
連射速度は2/3と落ちている?表記ですのでどちらかはわかりませんが
なんとなく文章から速度が遅いと仰ってるように見受けられますので
もしそうだとしたら実際やってみるのをおすすめします。
私が言ったのはCHとCF交互撃ちの方がCFだけをしているよりも
攻撃数が多いのがあまり知られていないという事です。 - >>72CFをCFキャンセルしていますか?
CF単発よりヘヴンのほうが打つのに時間かかる(適当に飛ぶと敵が散らばるため)
ので、いくらCHにCFキャンセル使ったところで
CF⇒CFのキャンセル速度には適わないということです。 - >>73当然ながらCFのみの場合もキャンセルしています。
実際に弓をもってCH→CFのキャンセルした事はおありですか?
CFだけでうっている方がはやいという場合はおそらくですが
CH→CFがキャンセルになっていません。
タイミングが少しシビアですがキャンセルができると
CHのバーストの画面揺れが消え移動をキャンセルしてCH→CFとつなげる事ができます。
当然敵は散らばりません。
これができるようになるとどんなに上手にCFのみでキャンセルしていても
CH→CFキャンセルの方が攻撃発動数は上になります。
他のスキルに比べて使い方が難しいものの、なれてくるとCHが主体スキルになるくらいです。
範囲も広く攻撃力もCFよりかなり上ですから弓バルをやっておられるのでしたら
CHのキャンセルをできるようになると今後便利でいいと思いますよ。 - >>74成る程
CH⇒CFじゃなくて、CF⇒CHでキャンセルするんですね。
カーラと両方使っているのでCHは1振りですが、試してみることにします。 - >>75解読力ナスだなw
CHで飛ぶ瞬間にキャンセルCFしろってことだろw
これがうまくいけばモンスターまで飛ばないでその場でCHが発動する - 最近のレイの神はなんなんだろ
HPかMPどっちが神か分からなくなってきた
トールと同じでHPならソロできると見た気がするんだがソロしてるレイパラなんて見たことがない
やっぱりPTで楽なマナがまだ人気なの?
それともHPになってきた? - >>77ソロしてるのはたまに見る
けどパラのソロは上級狩場になると効率悪いだろ
せめてパラペアで狩れと思う
お互いSLW向かい合って撃てばソロより格段に効率上がると思うんだが - >>76やってみましたが。
CFの着地時にCHをすると連射できましたよ。
(炎のエフェが広がる前に離陸音がする感じ)
CF⇒CHで正解なのでは?>>77楽なMPのほうが人気があるようですが、HPのほうが適してると思われます。
STA0振りでも+8フル葡萄&KPPでエンタじゃ死にませんし。 - バゥルはもっぱらクラスが神と言われ続けておりますが、自分はCH主体に狩りをしているものでベースのほうが良いような・・と感じております。
CHとCFの差は自己支援で20kほど。
◎攻撃パターンが
CH⇒CF⇒CH⇒CF⇒・・
CH⇒バインド⇒CH⇒CF⇒CH⇒バインド・・
CH⇒ウェイル⇒CH⇒CF⇒CH・・
といったパターンを主に使っていまして、基本的にCHの使用回数のほうがCFより多いのです。
DAの威力が落ちるのはありますが、実際本当にクラスのほうが優位なのでしょうか?
弓バルをやり込んでいる自信のある方、説得力のある内容をお願いします。 - クラススキル+21以上に出来るならベースバゥルのほうがいいかな
レンマスの伸び後半(30↑)になると結構あるから(ポイント足りないし現状では無理だけど将来)
CF→31以上で範囲5Mから6Mになる
上位マップではこれ大きいんだよねまとめ狩りでは - CF31以上で6mになるのは存じております。
ただCHも6mですよね。
メインのCHの火力を下げてサブの範囲を狭めるのか、CH5回使ううちCFは3~4回ほど使います。
火力差が20k以上あることを考えるとCH落としてまでCF6mが良いの?という疑問があります。 - 現状ではCFキャンセルしなければCHは使えない
CF使ってて範囲5Mで良いと言うならそれでどうぞ
というか貴女のLvや装備教えてください
これじゃ水掛け論になるから計算してあげますよ - 討論になりませんね^^;
他の方でなにかご意見がございましたらお願いします。 - 【クラススキル+21以上に出来るならベースバゥルのほうがいいかな 】 これに尽きるでしょう^^。
微妙な所は人それぞれ、装備が揃えばすべてベースが神でしょう。 - >>84だからあなたの情報くださいよ
でなければあなたの求める答えは出ません - >>79CH→CFであってるんじゃないかな。
CFを長く押しておきCHとすると、CHが発動せずにCFが2回発動してしまう。
逆にCHを長く押しておきCH発動直後CFを一瞬押すとCF飛び落下+即CH発動→CFの飛びとなる。
CH即発動はタイミング、>>74の画面揺れのない状態はマウスの位置だと思うのですが。
マウスの位置がずれると揺れが発生するように思います。
確かにCF飛び落下の時間>CH発動だから繰り返しではCH即発動のほうが攻撃回数
増えるしCFより攻撃力高い分殲滅あがりますね。
よく図書館でもやりますが、わさわさ集まってくるやつらがどんどん沈んでいきます。
ただ、CH発動時ってCFだけ打ってるよりかなりタゲ集めませんか。
あと>>82結局バウルでCH織り交ぜると削りはCHでやってる気がする、というよりCFは
ただキャンセルするためだけ。とすると5mだろうが6mだろうが関係ない、という
気がしてきました。 - CHとCFは、ほぼセットで使用すると考えて、
ベースバゥル装備時のCH+CFの数値>クラスバゥル装備時のCH+CF数値
こうなればベースの方が強いんじゃないですか?
要するに装備次第かなと・・・ - CH→CFのキャンセルが最速で繋がると
その場で横1回転して着地したあとすぐにCFが発動されます。
マウスの位置は関係ない様です。
うまく発動できないようでしたら、右クリ連打を繰り返してスキルを切り替えてみて下さい。
うまく発動した場合CFの発動時間はかなり短いですので
No80さんのようにCFを入れずにバインドを入れてしまうのは
逆に勿体無い気がします。 - 1振りDAが強化される分やっぱりクラスのほうが安定するんじゃないだろうか
レンマスの上昇が悪い分CHもそんな上がらないだろうし・・・ - ・ルゥ(DEX・エリート・マナ・ベース)
・レイ(STR・エリート・HP・ベース)
・トール(STA・エリート・HP・ベース)
・タムファー(DEX・エリート・HP・クラス)
・カーラ(DEX・エリート・マナ・クリ・クラス)
・バゥル(DEX・エリート・マナ・クラス)
・アイウ(INT・エリート・ベース)
・ジャド(INT・エリート・ベース)
各成長の神はこうだと思うよん - >>80説得力があるかどうかは分かりませんが
まずベースバゥルがクラスバゥルよりも有利になるには
CFのレベルが31以上であるのが大前提になると思います。
少し違った話になりますがパラディンのSLWとSWの場合
数値だけで言えばSLWのレベルを上げないとSWの方が高いのですが
それでもSLWを使う人が多いのは範囲と速度という理由あげられます。
つまりそれくらい範囲というものが狩りでは重要になってきます。
CHが主体スキルなのはわかりますがやはりCHとCFセットで考えなくてはならなく
数値上はベースが上になったとしても実際に狩り速度で言えば
CFが6mである方がバランスはとれると思います。
数値が高くなってもまずは攻撃が届かないとどうしようもないというとこでしょうか。
それでベース成長を持ちながら他の装備でクラススキルを+21にしようとすると
里が必要であったり+15装備が必要であったり、またクリ率や装備自体を落としてまで
しないと達成できない為、ほとんどの人からするとクラスの方がよく、クラスが神となっていると思います。
威力面の話で言うと
かなりいい装備を揃えてクラス成長ベース成長を比べてみます。
ややこしいので計算は飛ばして大体の結果だけ言いますと
ベースバゥルの場合
CH・・・+42%
DA・・・-28%
CF・・・-28%(かつ範囲が5m)
という結果になります。数値はDAやCFの%ではなくレンマスでの%に直してあります。
まあ後は個人の好みなんでしょうけど、バランスを取る人が多い為クラスが神なのかな~って思っています。
CHの強化、レンマスの強化でベースバゥルでも決して前ほど卑屈になる必要がなくなったのは
確かだと思いますけどね。
番外ですがクラスバゥルの場合1振りでバインドの範囲が4mになるのと
DAのポイントが余剰した場合に他に回せるというのもちょっとした利点かもしれませんね。 - >>91
・ルゥ(DEX・エリート・マナ・ベース)
・レイ(STR・エリート・HP・ベース)
・タムファー(DEX・エリート・HP・クラス)
・カーラ(DEX・エリート・マナ・クリ・クラス)
何故クラス?
・バゥル(DEX・エリート・マナ・クラス)
・アイウ(INT・エリート・ベース)
・ジャド(INT・エリート・ベース) - >91
タムはSTR・エリ・マナ・ベースだと思う。
ステはDEXがいらないというわけではないけど、必要最低限あればいいと思うので、あればあるほど有用なのがSTRorSTAなのでDEXがSTRorSTA>DEX>>>>INTだと思う。
吸収はHPでもいいけどマナのほうが使い勝手いい気がする。まあ好みだけど
クラスは神じゃないことは確かかと・・・・・ - カーラは
攻撃
・DA ベース>クラス
・CF ベース<クラス(装備条件付?)
・アサシ ベース>クラス
・変身 ベース>クラス
命中 ベース≧クラス(上限いくような場合はイコール)
回避 ベース≒クラス
狩りでCFよく使うことを考慮して多少加点してもいいけど
やっぱり、トータルではベース>クラスと思います。 - >>93CF主体の狩りなら31↑を狙えるクラスが有利でしょ>>94解ってないなぁ・・・タムはクラスが神ですよw
装備揃えばクラスの方が強いです
ワンハンは上昇率5%で固定なのに対して
スピトレは30↑から上昇率UP
たとえスピトレが30に行っていなくても
攻撃力の差はたったの5%
それよりもシャウト5%あがった方が効果があります
ベースキでシャウト40に持っていく装備だと確実にクリが足りません
ベースキでシャウト40でクリが足りる装備は+15のマタリンやマタペン、または里冠が必要になってきます - >>94神タムならSTAなんて必要無いでしょ
せっかく神なんですからSTR極いきましょうよ^^
で多少のDEXはタムのステから貰うと - >>96クラス補正+15?
手が届きそうな廃装備ならクリ確保してクラスキ+17~18はあるんだけどね^-^>>97STAいらないヲリって真性の脳筋・・・・・
ファン・図書館・PK考えてない人なんですね^^
まあ クラス・ベース両方持っててクラスキ補正+18あるヲリの戯言だけどねw - >>93ルゥのDEXが神とはありえないね。
芋、+10葡萄、ルネリン、Kペン、マタネクの装備で、DEX0振り、アキュ、ワンハン1振りで、支援のエンカで命中6k確保できる。
50ルゥで得られるDEX分は過剰すぎる。
命中欲しけりゃ、レベル上げてアキュとワンハンに振っていけばいいだけ。
攻パラのルゥはSTRが神
これは間違い無い。 - 俺もタムはSTRベースHPだと思うけどな
ベースでシルマスアキュ上がるのがデカイ
バーサーカ狩りになるだろし
ソロなら断然HPに分があると思う - >>98手の届きそうな廃装備でクラスキ+18って
ルネリン装備ってことですかね?
クリ足り無いと思いますがwww - >>101ルネリン使うわけないでしょw
分かりやすいように、装備書いてあげるよw
1.芋・フル+10葡萄・KPP・KPN・マタリンで+18だよ?
好みにもよるけど
2.芋・フル+10葡萄・ルネネク・アバ・マタペン・マタリンでも+17あるし
クリは1で70、2で80↑あるはずなんだけどw
ちなみにSETボーナスもあるからね
101さんはクラス持ちなんだねきっとw - 1.芋・フル+10葡萄・KPP・KPN・マタリンで+18だよ?
好みにもよるけど
+19だよ
2.芋・フル+10葡萄・ルネネク・アバ・マタペン・マタリンでも+17あるし
18だよ
クリは1で70、2で80↑あるはずなんだけどw
ちなみにSETボーナスもあるからね - >>103書き込む前にちゃんと確認しようね
芋3、鎧2、ベルト2、腕2、KPP4、KPN2、マタリン2、setボーナス1
3+2+2+2+4+2+2+1=さていくらでしょう
幼稚園からやり直してくださいw - >>100最近ではマナの人気も出てきているみたいです。
ソロ、PTどっちも恩恵があるからかな。。。 - ※精錬は10↑
装備 クラス ベース
芋 3 3
KPN 2 2
KPP 4 4
ベース成長 0 5
葡萄鎧 2 2
マタリン 2 2
葡萄帯 2 2
葡萄腕 2 0
葡萄脚 0 2
葡萄セット 1 1
--------------------------------
合計 18 23 - マナ吸いが人気出てきたのはすでに既存マップがぬるくなったからでしょう
過疎ファン改善と図書館上階の開放が行われればまたHP吸いが必要になるかと - マナ吸いはMPを気にする必要がなくなるので案外死ににくくなります。
- ヲリはHPのが都合いいんじゃない?
ソロメインで行くとマナよりHPのがありがたい
パラ当たりはレイでもMPのが良いかもね - 常に攻撃力を確保する為に、STA量を削って
やる場合は,HPでないと耐えられないが
ある程度、防御確保したらMPサイコーになるね^^;
この場合、どちらを神と呼ぶだろうか<レイ - パラはエンタ↑だとソロ出来ないのでマナだと思います。
アメ↓でソロするにしてもまず死なないし。 - >>96クラス完タム神とか必死すぎw
INT以外エリベースキタム一度使ってみろやww - >>112です。
クラスキ持ちさんごめんね、ギルメンに借りてエンタソロしてみたらクラスもいいやねw
シャッターも相変わらず65kはキープ出来てたし石肌上がるし悪いとこなかったですw
結論 タムはどっちでも強いっとw - >>113命中はどうなんだ?
スピトレ強化でTHM減少分と相殺? - トールはソロはクラスのほうがいいかな~
ライオンの効果大きいしな~
UWならベースかな~
ライオンの効果ほとんどないしな~
タムは文句なくベースに決まってるでしょ! - >>114THMは振ってないです。
クラス装備時のは覚えてないけど、ベースキ装備で4500ほど(支援無し)
もう一回借りれたら数値メモってここに書くね - ・ルゥ(DEX・STA・STR・エリート・マナ・ベース)
・レイ(STR・STA・エリート・HP・ベース)
・タムファー(STA・STR・エリート・HP・マナ・ベース)
・カーラ(DEX・エリート・マナ・HP・クリ・クラス)
・バゥル(DEX・エリート・マナ・ベース
マジはしりませんw - >>117カーラがクラスで、バゥルがベース?
逆じゃないのかな? - 根拠無く変更されてるときは取引板見てるといいよ
その補正が売りや交換に出されてるから - バルはPTのみ強くすればカーラベース
バゥルクラスでいいと思います
LV(100↑バル)高くなれば逆と思います
ソロを重視した場合です
バルは微妙なのでお好みかなw - バルはソロならクラス、PTならベースですね。
カーラは特にアサシがベースだと高くなるので、
クラス<ベースだと思います。
あと命中も微妙に差がでます。
バゥルは今はベースのほうが人気あるかもしれません。
これもソロならクラスですが、PTならベースでいいと思います。 - バウルがベースがあがってるのはCHキャンセルが狩りでの主流になってきてるからだと思う。
キャンセルするCFなりデドリが高い必要がないから。
CHをあげるのは今のとこスキルではレンジしかないから。 - バゥルのベースがクラスより↑になるのはベースでCFが31になるのが前提だと思います。
両方装備してみれば分かりますが、CFの6mとそうでないのとでは
やはり殲滅が違ってきます。 - それはルネ前の話でしょ。
バウル装備してCH振ってない人今いないだろうし。
CH5>CF31
キャンセルするんだからCHがCF依存でなければ1振りだっていいところ。 - >>124いますよ。CH振っていない人。
まぁ、ごく稀にですが。
あと以外とCHキャンセル使ってる人も少ないです。
バゥルはCHだけを伸ばしたいならベース
総合的に伸ばしたいならクラス
PvPでDAも有効に使いたいならクラスをオススメします。
まぁ、好みでいいんじゃないでしょうか? - バインド21↑も地味に役立ちますよ
- >>124ルネ後の話です。
CFとCHはセットですからキャンセルしようとCFの攻撃がなくなる訳ではありませんし・・・。
クラスとベース両方装備されましたか? - >>127理屈がわからないですが。
ルネ後強化されたのはほとんどの職でベーススキル。
CFの攻撃がなくならないとしてもCHあるならCH高いほうがいいに決まってますが。
攻撃力:CH5>>CF31
発動時間:CHCF>>>CFCF キャンセル時はCHすぐ発動する。CH自体はCF発動時間の半分くらいなじゃいかな。
攻撃力が高く、発動時間も短い攻撃が殲滅力で劣るはずないと思いますが。CHキャンセルしない前提ならCF伸ばすのがいいでしょうが、CHキャンセルの前提でなぜCFCFが殲滅高いのでしょうか。
明らかに殲滅に差がでますよ、キャンセルすると。 - 128のバゥルバルはLvいくつですか?
- ベースバゥルとクラスバゥルの
CFとCH、どれぐらい差が出るんだ? - 107歳ヲリの感想
フル葡萄+10↑エンタで狩るという前提でw
さらに100歳越えてフル葡萄+10↑になるとPTより経験値の時給良くなるからソロと言うことでw
トールもタムも全てのステ使ったけど
トールはSTR=STA HP クラス
タムはSTR=DEX HP ベース
トールはフル葡萄+10↑でもSTA振らないと無理w
つまりSTRでもSTAでも同じかな^^
ソロだからクラススキル+5は効果大きいからクラスのほうがいいよw
次にタムだけど
なんでSTR=DEXかと言うとタムでフル葡萄+10↑だとSTA初期値でいいからかな^^
STAいらないw
それから命中欲しいからDEX振るんだけど
ソロマタリしたんだけどDEXもSTR時間変らないw
それとタム命中欲しいからアキュが上がるベースがいいね^^
最後に吸収なんだけど
これは間違いなくHPだね
マナ=HPって言ってる人いるけどHP吸収だとSTA削れる事忘れてない?
色々自分が試したこれが感想かな~
後はUWは違うけどねw
UWではトールもタムもベースですよw
ここまで言ったら理由分かるよねw - >タムはSTR=DEX HP ベース
STR=DEXってのはないかな、ベースタム+フル葡萄+10↑(2次)+芋+kpp+kpn+マタリンならDEX初期値でも支援なしで命中5k↑にできます。ペンをアバ+マタにかえればもっと命中は上がるはずです。
素で命中7kくらいにするのであればDEX振る必要はあるかもしれませんが現状そこまでする必要がないのではと思います。
吸収はエンタ限定ならどっちでもいいよwそんなにダメ受けないしね^-^
>トールはSTR=STA HP クラス
エンタくらいならベースの方が断然撲滅↑だと思うし、HP吸いなら防御6k程度あれば充分なのでクラスよりベースだと思います。
エンタで狩るってこと限定の神ってwwwww107歳が考えることかと思ってしまったw - タム装備のLv100↑ヲリがエンタで死亡とかマドで死ぬのと同じくらい恥ずかしい。
+10装備であろうとなかろうとねw
ま、タムはSTRクラスマナ>HP。
トールならSTRクラスHP>>>MP。
ベースは見かけの数値が良いだけで欲しくないな~、
だってPBやシャウトをチマチマ1つづつ振るなんて100↑でヤダもんw - >>128そういう事を言ってるのではないと思いますよ。
ベースの場合CHの威力がクラスより高い代わりに
CFの威力がクラスより低く、範囲が狭いという事です。
どうせどちらも使って攻撃するわけですから総合的な威力での話になると思います。
その場合にベースバゥルでCFが31以上にできれば
範囲はクラスベースともに同じで威力面ではベースになりますが
そうでない場合は範囲の広い攻撃が可能なクラスの方が優位と仰ってるのだと思います。
つまりお互いの利点を比べてみて
CFの範囲が1m広く威力も↑なクラスと
CHの威力のみあがるベース
のどちらがいいかっていう事ですね。それでその上でバルキリーの場合
DA、CF、CHの三つを使いますから総合的にバランスの取れるクラスの方がよかったと>>123さんは仰ってるのだと思いますよ。
レンマスがツーハン並に数値上昇すればCFの範囲が狭くてもいいんですけどね。 - >>131さんがソロ前提って言ってますが
ヲリについてならソロならクラスとベースほとんど差が無いですよ
何故かと言うと(防具はフル+10↑葡萄と仮定)
クラスはライオン石肌アップで防御がいいですが
ベースは攻撃です。
で、トールの場合だとクラスの時とベースの時の防御を同じにするため、STRとSTAの調整すると攻撃がどっちも同じくらいになります。
違いが出てくるのは命中ですが、気にする必要はありません。
タムの場合はクラスとベースでステそのままでも攻撃も防御も差がありません
こっちも違いが出るのは命中のみですが、クラスタム&フル+10↑葡萄でDEX振らなくても平気なくらいです(エンカ貰った場合7Kはいきます)
どっちが神かってなるとほんとに好みでしょう
HP吸いとマナ吸いのようにね
あとクラスキを40確保したいか36でも構わないかでしょう(ベース成長+芋なら37)
誰かがアクセはKネク+KPP+マタリンでクラスキ38だなんて言ってるの居るみたいですが、Kネク使用では神成長が泣きますよww
個人的な意見だが、ほとんど攻撃防御に差が無いならシャウトPBが上のクラスが有利かと思うんだけど、UWとかPK考えると完全にベースだけど
通常の狩りならクラスかな
またクラス持ち必死すぎとか言われるんだろうけど
オレから見ればベース持ち必死すぎw - >>131ヲ
何
ク
ベ
で
り
まで読んだが おなにくべでりま。。。。>>133結論はさナックルヲリがうっせえwwwって感じでいいですかね^^ - ウォリタムはクラスでもベースの検証
クラスは自分のhpの減りは、すくないけど当たらないwDEX振ればいいかもだがwその分破滅少し落ちます
ベースはHPの減りは多いけど、破滅は早いです
=同じと思うけどw
UWなら対人も考えるとベースの勝ちと思います
PTなら支援関係でクラスの勝ちと思います
ただ私はウォリ(戦士)なのにDEX
に振るのはどうかとw思いベースつかってます。
@は破滅早いので成長も死ににくいベースの
方まだいいかと...クラスは私には合いませんでした
一人言なのでw - >>137またおもしろいやつがきたな
破w滅w - >>137何ですか自分が破滅するんですか?w
殲滅な、せんめつw - 現在の神候補
撲滅
破滅 - 壊滅も追加よろ
- バゥルは両方使ってみればわかるけど、ベース持ってレンジ5上がってもCHが7↑ぐらいじゃないとCHは思ったより伸びてこない。
CHの火力の伸び=CF6m
ってなるのはかなりCHのレベルが上がってないと厳しいかと。
将来的にはベース神になるかと思うけど、今は装備とレベル次第かなぁ - タムはクラス・ベースどちらが神か参考にして下さい。
条件はLv104・芋・ルネネク・アバ・マタペン・+10葡萄・マタリンこの装備を基準に考えます。
ベースキ+5
ワンハン 攻撃25% 命中25%
アキュ 命中50%
シルマス 防御25% 回避25%
ドッジ 回避50%
クラスキ+5
シャウト 防御力ダウン3%
PB 攻撃力ダウン5%
岩 防御20%(PT時無効)
スピトレ 攻撃20% 命中25%
クイック 回避10%
ライオン HP25%(PT時無効)
攻撃 5%ベースキ
命中 50%ベースキ
防御 5%ベースキ(PT時25%ベースキ)
回避 40%ベースキ
防御ダウン 3%クラスキ
攻撃ダウン 5%クラスキ
HP 25%クラスキ(PT時0%)
一概にこの数字だけでは決め付けることはできないと思いますが、私はやっぱベースキ有利じゃないかなと思います。 - 回避 間違ってますね><
ベース75%-クラス10%=65%ベースキです
ごめんなさい・・・・・ - >>143ヲリに関してはPT時の補正なんて気にしても仕方ありません
どうせ攻撃の出番なんて少ないのですからw
神成長所有のヲリならソロ前提にステ・スキルを調整する人が少なくないはずです
そうなるとライオン25%の差などは大きいですよ
スピトレもMAX振りすれば攻撃差が縮まります - 138.139の理屈厨は死んでくれW
2チャン辺りで糞してねろW
リアルでもint.マッドなんだろう?W - >>145スピトレMAXにするのに何歳にすればいいかは微妙だけど(予想では125~130歳くらいかな)、それで攻撃の差は3%ベスキだね
まあ他はどちらも143さんの言う差ってのはつきますね。>>143少し計算ちがうのでは?
例えば防御だけど、基本防御を仮に100として考えると
ベースキ 100(基本防御)*1.25(シルマス補正)*1.82(岩82%UP)=227.5
クラスキ 100(基本防御)*1.00(シルマス補正)*2.02(岩102%UP)=202
こういう計算じゃないかな? - >>146理屈厨wwwww
これはすごいw
理屈の使い方がすばらしいwwwww
しかもwがでかいwwwww>>146=破滅くんでおk?君なかなかおもしろいね
掲示板で糞して寝るとかおもしろい表現使ってるし
INTがついてるなら知力が上がると思うんだがどういう意味でINTマッドって書いてるんだろう
これは素晴らしい脳筋ですね
突っ込みどころが多すぎ - ソロの神かPTの神かまず決めないと話にすらならない気がする>>145の言うとおりPTにヲリ1なら攻撃する機会なんてほとんどなくなるから>>143の装備一覧のようにAPつけたりしてクリ稼ぐ意味が薄れる
3連マタペンとかKPP、ルネリンつけて補正込みで40にすればいい。クラスタムをつける必要がなくなる - >>143ヲリは攻撃職じゃない?
まだこんなこと言うやついるんだ>>145の間違えでした ゴミン - >>149ではあなたのいるPTでヲリはPBシャウトしていないのですね
いつも殲滅遅いPTご苦労様^^ - 計算機叩いて、タムのクラスとベースを比較してみた。
Lv105と設定。
目標となる数値は自己支援で HP+防御12k 命中5.5k
装備は +10葡萄各種 Lv50STRクラスタム・ベースタム
ルネネク KPP×3 +12AR×2 +10セイクリ盾
防具は全て1次色
スキル ワンハン10 シルマス1 アキュ1 ドッジ1
シャウト20 PB19 ソニ20 他必要スキル1
MB1 バサカ極(スピトレの数値はルネ後のものに変更済み)
クラス HP5383 防御6631 魔攻41350-43456 命中5507 STR481 STA108 DEX150(補正込み)
シャウト40 PB40 1ポイント余り
ベース HP5221 防御6792 魔攻42925-45073 命中5500 STR494 STA124 DEX121(補正込み)
シャウト36 PB35
ソロ時は大差無しになるのかな - >>154やっぱり殲滅遅いPTには変わりないじゃないですかw
殲滅速いPTなら攻撃に移ろうかと思ったらほとんどモンスターなんて残っちゃいませんよ
ヲリが強い弱いの話じゃないのよw - 先行してPBシャウト掛けておいて攻撃するタイミング作ろうとしても
先行しなきゃだから攻撃するタイミングなんて無し - >>153タムでソロする場合はPB1振りで十分
PT時PB高めじゃないと耐えられない人とは組まないし - あらゆる場面で強さ発揮出来ないなら神とは言えんよな >157
↓前にも同じようなレスしたんけどPB低くていいならINTマッドでもいいという事になる
はっきり言えばこのスレの趣旨とは離れてるぞと - >>158今現在、装備揃ってるヲリが、未精錬セイクとかホウイバルがわんさかいるPTには入らないことが多いのでやっぱりPBは1振りでいいのです。
他は知らないけど裸は@1ヲリ待ちPT多いですw - 157=159さんの言いたいことは分かりますが、158さんの言ってること(討論概要と離れてる)も事実
つまり
157=159さん 横道熱中タイプ
感受性が強いことはいい事ですが、目に映るものにいちいち反応・熱中していては周囲がついていきにくいでしょう
158さん ノリつっこみタイプ
一見クールに見えて熱い心を持つあなたは誤解を招きやすいタイプです でも深く話してみると見かけとのギャップが多く、周囲の人も次第に打ち解けてくるでしょう
共に明日のラッキーカラーは「青」です - >>あらゆる場面で強さ発揮出来ないなら神とは言えんよな >157
ここだけ取るとPTに貢献できるクラスってことになっちゃいますがね^^
まぁクラスで劣るのは命中だが
命中の低さをカバーするのも本人の工夫次第 - つまりPスキさえ磨けばマッドでも神補正ということになりますね!
ごめんなさい。 - クラスタムじゃないとスキルが足りないってのはアヴァリンをつけるからでしょ
アヴァリンが最終装備ってのは片手ヲリでFAしてんの?
アヴァリンやめればベースタムの方がいいはずなんだけど>>153の装備にAR使われてるからAR前提になっちゃってるような - 100↑カーラバルやってましたが
エリ HP クリ クラスが神だお^^
もちろん今はバゥルだお^^ - >>163AR装備ならKPP必須で
ネク+3 ペン+4で+7
マタリン装備なら
ネク+3 ペン+2 リング+2で+7
スキル数同じですが?
KPPとマタリンなんてクリ足りないから論外
Kネク装備もクリ70だが弱いので論外 - >>165KPPつけてる時点で論外
AR装備ならマタペン3つまたはAP一つです
火力と命中増やすためにARつけてるのに防御の増えるKPPなんて論外
あなた一人違う次元で話してるようですがこのスレは「神」スレです。KPPつけるのは一般人
よってスキル数が変わってきますよ
しかもルネリンという選択肢もある
AR:+5or6
マタリン:+7
ルネリン:+9
葡萄で+10
どの組み合わせを神装備にするかでクラスかベースかが変わるはず - >>166すこし反論します
KPPは一般人と言ってますが
現在KPPのエリマスは無効になっていますが
エリマスが復活すれば+10マタアクセ&+11AP装備より
KPP&ARの方が、対モンスターなら火力は上になる計算です(ちょっとクリ不足ですが)
無論ルネリン装備時よりも上です(ルネリン×2+APとAR×2はクリ数ほぼ同じ)
PKを主に考えるならマタアクセやルネリンかもしれません
神成長板なのでアクセの討論はスレ違いな気もしますが^^; - >>167同意
攻撃ヲリに限って言えば、+11~13↑のARが最終装備っぽい - >>167スレの趣旨からしてヲリ討論になるけどまずはアクセから考えないと武器の神だって変わってくると考えたから発言した
クラススキル補正込み40ある人がクラス成長持ってても効果薄いでしょ?
最終装備の割にはAR値上がりしてないし本当にARを最終装備と考えている人が多いのか疑問に感じたわけですよ
AR選択が当たり前の討論が続いているのでそれが気になった - >>169パラ&マジ以外では+15装備や里冠でもなければ
ベースキ成長でクラスキ40なんてクリが少なすぎるのでありえない
アクセ考えると言っても他にはルネリンしか選択肢はない
ARがあまり値上がりしていないのはデバ用のエンチャが安値であること
ARが最終だと認知している人が少ないためと思われる(エリマス込みの数値は見えないため) - >>170計算機叩いてみたけど
里+クラスタムと里+ベースタム
これでもあまり大差が無いという結果が出ちゃいましたw - スピトレも高レベルになるとワンハンより上昇率高いですしね。
命中もそれなりに上がるし、シルマス分はライオンのHPで補えるし。
ヲリ強すぎ。 - >>170ARが最終装備?
片手の利点わかってる?
エンタなんぞで考えることじたいナンセンス
エンタまでしか狩しないのならトールにすればいいだけだと思う
ARなんてエンタまでの装備でしかないと思う - >>173想像で勝手なこと言わないでください
KPP&ARの方がAP&マタペン&マタリンより火力と硬さ命中、全てが優れているんです(KPPバグが修正されればですが)
現時点でも硬さ命中はKPP&ARが上です - 最近思うのだけど・・・
バウルでクラスが神とされてるけど、バウルも今はレンジ30以降いくと9%。
CF、デドリで5%低い、範囲が狭い(CF10%に対してレンジ9%でスキル5で5%の差)
がCHは逆に45%あがる。
実はベースが神なんじゃないかな。 - >>175あんたもしつこいな
- >>175前にもレスされてますがイマイチよくわかってないみたいですね。
CFやDAの%とレンマスの%は同じ計算式ではありません。
ですので当然5%差なんてもんじゃないですし
範囲が狭いと書かれてますから里などのアイテムはなしと見受けますが
そうした場合30以降レンジが9%とは言えレンジが35まできませんので
9×5=45というのも嘘の計算ですね。
クラススキル+21の装備がなくてもベース成長神とならないと駄目なんでしょうかね?
多分説明しても納得するように見えませんのでクラス成長を一度借りてみてはどうでしょう? - なんかこのスレ見てると神成長や廃装備とはほど遠い人たちが妄想と計算機だけで言い合いをしてるのがほとんどなんじゃないかと思えてくる
- >>178まあそうだろうと思う
これが一番新しいのだけど修正あればよろしく
・ルゥ(DEX・STA・STR・エリート・マナ・ベース)
・レイ(STR・STA・エリート・HP・ベース)
・タムファー(STA・STR・エリート・HP・マナ・ベース)
・カーラ(DEX・エリート・マナ・HP・クリ・クラス)
・バゥル(DEX・エリート・マナ・ベース
マジはしりませんw - >・カーラ(DEX・エリート・マナ・HP・クリ・クラス)
マナとHPが付いていればクラス・ベースに関わらず神ですね。 - どっちでも良いて意味だろw
良く読めよ、タムもHPマナだぞ
タムベースより、クラスのが使い易かったな
命中がやや不安だけども
片手はSTA上げない分ライオンの+5が結構大きかった
タムSTRHPクラスが、ベースよりも使い勝手良かった - >>181ライオンの+5を重要視するということはソロ狩りを前提にしてらっしゃいますよね。
現在ソロ狩りといえば主にエンタでの狩りの話になると思われますが、エンタソロに必要なHP防御にステを合わせた場合、ライオンが+5されてもHPはせいぜい350程度(HP5500が5850になる程度)しか変わりません。
それでも体感での狩りやすさは結構変わってくるのでしょうか。 - タムの場合ソロだとクラスが使い良いが、支援貰うこと考えるとやっぱベースじゃないかな
タムはソロでの使用頻度が高いから神ってぇとクラスベース甲乙つけがたいものがあるな - ライオンハートはLV26でアタックスピードが5から6に変わりますよね、
殲滅スピードが体感で変わるものでしょうか? - タムファーはDEXでも神ですよね
- >>182PBが上がることも忘れてないか?
ライオンも装備そろってくればライフ40超える
ヲリの成長はHP吸がいいが、クラスなら最大マナも増えて使い勝手がいい - あーすまんpbは邪魔臭いんで掛けないんだわ
HP吸収だとPB掛ける必要ないからねぇ
キラやエリには掛けるよそら
ライオンと石肌が上がるのが結構ソロ向きクラス
最大マナUPでマナ押す回数減るしね - やっぱ、HPよりMPが神だよw
高いLVの狩場でHPだと、MPとHPのPOT使うし。
MPならHPのPOTだけでいいからねw
両方のPOT使うのは、大変だよw - 私の理想タムだったら(DEXエリHPベース)かな。。。
クラスもいいと思うけどある程度装備揃えばベースで余裕でソロ狩りできるしw
HP吸収だとHPのPOT使うけど知れている。
MP吸収だとHPのPOTを使いすぎる。。。。 - 図書館クリアした人はHPMPどっちなのか知りたいなあ
- >>188HP吸でHPリカ使うのは防御が低すぎるせいですよ^^
HP吸ならMP吸よりSTA少なめにできるけど
HPリカ使うほど防御低くいなら装備かステ振り考えなおした方がいいですよ^^
MP吸だとかなりSTAに余裕持たせておかないと常に連打
HP吸ならまったりとポチポチとw>>190HP吸ですがほとんどHPリカは使っていませんよ - HPMP使い慣れはあるだろうけどねw
HPの利点はSTA削れる事だな。両方使ってみたけど
HPもデメリットある
図書館などで補給出来ない時MPより多く必要POT量
後はPTだと補給頻繁に行かないとダメなので面倒
ソロ可なヲリに取ってはHPは神補正だな - ここはエリHP持ちが必死なスレですね
- ここは神成長の討論でしょ?
最終的にはどの職もHP吸収だと思うのですけどね~
マナ吸収が神って言う人は何か勘違いしていますね^^
ヌルイ狩場のPTでPOTいらないのを神ってことになっちゃうじゃないですかw
HP吸収→STA削れる→攻撃強い
マナ吸収→STA多め→HP吸収の人より弱い
自然と↑の状態になると思うのですけどね - HP吸収→POT切れる→死なない
MP吸収→POT切れる→死ぬ - >>195HP吸いでもポット(マナリカ)切れると吸収出来なくなって死にますよw
- >>196HP吸収でPOT切れたら通常攻撃で吸いながら
ゲスクなりで逃げるべし
スキルじゃないと吸えないということはありませんよw - HPだと死なないとは有り得ない。
しにます!
吸えても限りがあるのでMPの方がいいぞ。
攻撃が当たらないとHP吸えないので、食らう量が多いと役に立たない。
STAが削れるとか、考えてる人はおかしいな!
防御が減るのにHPで補えると?
考えがあまい!もっと、究極を目指すとMPを取る方がいいぞ!
POT切れると死ぬ?あほか!POT見ながら戦え! - ここはエリMP持ちが必死なスレですねwwww
- 死ににくさの点ではどう考えてもHP
POT効率考えるんだったらHPより死ぬ確率多少上がってもマナ
ってことで、絶対死なない事を究極と考える人はHP
マナ効率も含めた万能タイプを究極と考える人はマナ - >>198HP吸収で死ぬパターン
①即死
②攻撃してない時
③命中低くて攻撃当たらない
④攻撃弱くて吸えない
①はHPもMPも関係ない、装備ステ見直せw
②は説明いらないね
③神成長なら命中くらい確保しろw
④神成長で攻撃弱いってワロスw
HP吸収と同じステでMP吸収使って死なないようにするには常にHPリカ押していないと死の危険がある
神成長所有してるならしっかり攻撃当てて常にHP吸収しきれてれば最強のはず>>200マナ吸収は万能タイプではない
PTでヒールに頼ってラクしたい人 - >>201万能って言い方が悪かった
”便利”とか”操作してて楽”って言ったほうが良かった
図書館とか行く時やらソロ狩りする時にもPOT持つ量少なくてすむし、操作する側の爽快感もあるだろ
常にHP吸収しきれてれば最強のはず、という点は個人的に同意
でもマナ吸収にはマナリカ持たずに延々ソロできる利点もあるし、PTでのPOT効率もあるから一概にどっちがいい、とは判断しかねる - >>202他の職ではマナが神なんだよPT強制だからな
回復貰えるのにHP吸収じゃ割りに合わない
PTメインのヲリはMPが神
ヲリの場合ソロに重点を置いて欲しい
ソロでの効果はHP<<MP
よほどの廃装備になっても逆転は中々 - >>203PTでもヒールに頼ったステ振りってことになりますね
STA多めのね
神成長のわりには消極的なんですね - おっとすまん
寝すぎでぼけてたらしいなw
HP>>MPな - PTでヒールに頼るステ振り=STA多め
となんで言えるんだろう
不思議な感性の持ち主だ・・・
そもそもヒールに頼ったステ振りってなんだろう・・・
ヒールに頼らないステ振りがSTA少な目でPTでもヒールじゃ間に合わないくらいの防御を示すならソロプレイなんて絶望的だな>>204一度神成長も持ったことなくヲリもやったことないなら討論に参加しない方がいいですよ>>178を1万回読み直してみてください - HP神派は(妄想で話するから)現実味が足りない
マナ神派は(ソロする)勇気が足りない
私には読解力が足りない - つまりHPもマナも差はないってことでいいよな
- >>206Lv100↑ヲリで神成長2本所有だし
HPもMPも試したさw
みんなの話のレベルが低くて^^;
神補正成長の話しなのにHP吸えないとか、攻撃当たらないとか、死ぬとかw - 痛すぎ(^ω^;)
- >>209うんうんアンタ強いよ
- ファン城でもシャウト無しの通常攻撃でHP吸えるんですね@@
- やばい
HPの人ってまじで必死なんだ なんかごめん - ここはHP吸収の良さを知らない人が多いところですねw
マナ吸収成長しか持ったこと無いんでしょうか?
もしくは神成長でも全然強さにこだわってステ振りしていないのですね
研究すればHP吸収とマナ吸収とではSTA50~100は
差がでてきますよ - HP MP両方もってるけどヲリならソロできるのでHPのほうが楽ですよ。
203>>が言ってるようにPTならMP、ソロならHPのほうが断然いいです。ソロ時にMPとHPのPOT使用量など考えた場合HPのほうが若干消費少なめに感じました。 - バルでもHPならエンタソロができるみたいです
PT時はヒールがもらえるからHP吸収がいらないと
いうのはSTA振りすぎの過剰防御の証拠です
ヒールはあくまで補助と考えるべき
マナ吸収でHP吸収の人と同じステ振りにすると
ヒルリカの消費が凄まじくなります - マナ吸い成長が圧倒的に人気だった昔とちがい
最大HPが高く、HP吸収の良さも出てきたってこと
けど、マナ吸いは放置向きだし、成長狙うといい - レイの話だが
STAエリMPベース・・・狩り用
DEXエリHPベース・・・対人用
俺はこう使い分けてる 俺としてはどちらも神
正直今となっては狩りでHPってダルくてやってらんない - マナでもバルでエンタソロできるみたいです。
- ヲリがメインなのでヲリに関してで言えば
間違いなくHPのほうがいいと思います
どんな廃装備になろうとソロをしようとすると
その分STAを削ってSTRに回しますのでHP吸いはエンタ、ファン狩りに適しています
マナ吸いでソロをするとオール+15であろうともHPポットを飲む回数が
HP吸いでのマナポを飲む回数より多くなります
いまさらポット代なんて気にするのは上位狩場ではなきに等しいです
ヲリ成長ではわたしなら2G払ってでもMPからHPのほうがいいですね
後々余裕で2Gくらい挽回できますよ - ヲリ成長 ソロ重視=HP PT重視=マナ で良いのでは。
ファン城=HP
図書館=MP(23F↓HP?30F攻略MP<タム↑>)
エンタ=HP(廃装備MPの方が楽?)
HP or MP !? どちらがいいんでしょうね;
まー廃装備&エリが前提の話だと思うので、どちらが経済的なんて言ってる方は話にはなりませんけど
自分はソロ重視ですのでHP使ってます。 - ヲリのHPが良いて言われてるのはソロもあるけど
ライオンで最大マナが増えて押す回数少ないから
ライオンが無かったら自分も多分MP選ぶ
一方他職はHPだとヲリの倍以上は押す回数増えるんじゃないかな
ヲリだとMリカ使えるが、バルパラだとMリカだと勿体無い
そー言う理由でMPが嫌われてると判断するけど - 最大マナの少ないバルキリ、パラディンは
HPよりMPのが神だと思うけどな - 連投すまんw
そー言う理由でMPが嫌われてると判断するけど×
そー言う理由でパラバルのHPが嫌われてると判断するけど - レイはエリ、ベースがついていれば他は結構どうでもいい
てか、吸収なんて好み次第。
どっちもつかったがエリレイマナ吸いで耐えられるのは一握りの防具がそろってる人たちだけ。すくなくともフル葡萄になるまではHPのほうがいいとおもう。
便利だからといって死んだらもともこもないからね。 - 吸収なんて正直どっちでもいいと思う。
マナ連打とかいってるやつはマナリカL使えばいいだけ - スレタイ読んでくれ
ここは、神成長討論版だぞw - 神成長ってことは強さにこだわった補正のはずだよな?
それなのにマナが便利とかの意見ってありえないんだが - 程度が低過ぎるな・・・
マジ以外ならINT以外なら全部=か
小さい所に甲乙付けて行って最後に残るのが神だろ - 自分にとって最も使いやすいのが神じゃないの?
- 神を決めるスレなのだから、装備も神って事を前提としたらどうでしょう。
里冠、+15フル葡萄、+15フルマタアクセの状態で
・ルゥ(ステ・マスター・属性・吸収・スキル)
・レイ(ステ・マスター・属性・吸収・スキル)
・トール(ステ・マスター・属性・吸収・スキル)
・タムファー(ステ・マスター・属性・吸収・スキル)
・カーラ(ステ・マスター・属性・吸収・防御クリ・スキル)
・バゥル(ステ・マスター・属性・吸収・スキル)
・アイウ(ステ・マスター・属性・スキル)
・ジャド(ステ・マスター・属性・スキル)
それぞれの補正をお願いします - ・ルゥ(STR・HP・ベース)
・レイ(STR・HP・ベース)
・トール(STR・HP・ベース)
・タムファー(STR・HP・ベース)
・カーラ(DEX・HP・クリ・ベース)
・バゥル(DEX・HP・クラス)
・アイウ(INT・ベース)
・ジャド(INT・ベース)
(以上すべてエリート)
上記のようになると思います。強さだけを見たら。
確かに、物理職系の武器はSTA削って攻撃に回せる利点はあると感じます。
マナリカLさえつめばいいことなので。
・ルゥ(STR・マナ・ベース)
・タムファー(STR・マナ・ベース)
・カーラ(DEX・マナ・クリ・ベース)
・バゥル(DEX・マナ・クラス)
使いやすさでは以上のようになるかと。
死なないならこっちだと私は思う。
何よりアイテム欄が若干空く点でマナはいい。
アイウとジャドはそのまま。クラスとベースでは変身時に魔攻が違いすぎる。
ジャドに関しては紙すぎるのでSTAでもまぁいいかもしれませんね。
(装備整おうが盾がついているときより極にしたら防御がめちゃくちゃ下がるから)
まぁ微妙なところでトールとレイとバゥルは高すぎ・・・。
前者2点は攻撃・命中力がかなり上がる点、後者1点は攻撃回数が増えたり遠距離
攻撃ができる点で有利ではありますね。他のに比べて。
前者さんの言うような装備があれば、使いやすさの方に軍配があがるのかな?
攻撃面極っても狩りに支障ないならば。
まぁ、人それぞれ。同じようなことが書かれていたと思うけど、書いてみた。 - バルキリはHP少ない上にCF、CHのディレイ考えてもMPのが有利
ヲリパラは、スキル連射効くから常時回復可能だからHP - コエでレイパラやっていますがHP吸収が値上がりしそうなので今のMPを早めに売ってHP買おうか悩み中w
- バゥルはクラスといいという人が多いけど
ルネ後はベースの方が神では?>>231のあり得ない装備ならCF6M行くし
CF31↑確保できればCHが伸びるベースの方が圧倒的に神と思うんだけど
また、CF31↑でなくともCH伸びるベースの方がいいんじゃない?
DA・CFの1スキル上昇による魔攻撃UPは10%だけど
レンマスも後半はそれに近い伸びになる - 里冠・+15葡萄・+15フルマタなんて揃えてる人いませんので、ベストな補正の成長を欲しがる程度の人が揃えることが可能な装備を前提にすべきであると思います。
神成長の存在する本数と他の装備の存在する数とのバランスから、
「芋・+10葡萄・アクセはルネや+10~13マタ程度」
で考えると実用的なデータになるのではないでしょうか。 - 友人にさっそく突っ込まれたので意見修正。
+15防具アクセはそこそこの数存在しているようなので、
「芋・+10葡萄・職によりルネ又は+10~13程度マタアクセ」
「上記装備のどこか1箇所を+15装備に」
位を前提に考えると神を論ずるに実用的なデータとなると考えます。 - なんか勘違いしてない?
フル+15葡萄の組み合わせとフル+1葡萄の組み合わせで
成長に神かどうかの組み合わせの違いでるの?
+1で神なら+15だって神じゃないの。
全スキルやらオールステなどが精錬に応じて増えるだけで
神装備は神成長かどうかは関係ないでしょ。
芋が里になると神がかわるケースがあるの?
+2全スキルならクラスが神だが+3全スキルならベースが神になる、
そういう例があるのかどうかということ。
あるならば神装備(ありえない装備含め)の討論も有効だが、意味が
ないと思うが。 - >>238あるよ バルのCFは31↑で範囲が6Mになる
バゥルの場合これを基準にクラスorベースが決まる
全職そうじゃない?クラススキルはベースより先にMAXに行くからね。
※マジの成長はベースが神は不動
装備のスキル補正が高ければ高いほどクラスよりベースの方がよいという事になる - 全職ベースが神でしょ
CF31無かろうが最終装備では31行けるんだし
現時点でCF29でもそこは通過点であり、最終終着駅ではない - >240
CHオンリーで戦うこと前提としていたらそうなるのかも知れませんね。
ただ、キャンセル見込まないと・・・。CH⇒CF。 - >>239バゥルで神がCF31↑ならCHなんかわざわざDA削ってまで
伸ばす必要ないじゃない。
忘却を4レベルごとに使って消すのは何のためだと思うのだろうか。
CFが主要攻撃スキルと考えてるのかな。CHではなく。 - >>242239だけど、>>235で書いてるようにCF31関係なしに
バゥルはベースがよいと思ってるよ
ルネ直後に完全体やっと成功してついたスキルがベースで
当時は泣いたけど使ってると絶対ベースの方がいいと思う
クラスの利点はCF31よりもソロ時のオーラ上昇と
CH伸ばすために削ったDAの補てんができる事かな - >>242CHのばすのはCFより攻撃力が高いから。
しかしディレイの問題でCFもあげとかなければならない
CFは31から範囲6メートルになるのでクラスが神だと思われ(芋と+10フル葡萄の場合)
サトゥヴァ冠とか+15装備いくつかもってるような人ならベーシックが神 - ・ルゥ(STR・マナ・ベース)
・バゥル(DEX・マナ・ベース)
(以上すべてエリート)
単なる意見の数のみではなく、それに対する有効な反論がなされているか否かを考えた上での結論。 - ヲリ成長板でエリ未完買ってる人
どうしてSTAを一番高く設定しているんだろう
防具はどう見ても一級品だしSTAで防御を・・・とも思えない
なんでSTAを買い取ってるのか不思議
STAを神と考える理由でもあるんだろうか
おれはもちろんSTR派 - 完全に個人的意見だが
STA:防御だけでなくHPを確保するという意味でSTAは振る
STR:攻撃するなら確実に振るが支援だけなら要らない
DEX:タムは若干命中足りなくなるかもしれない
INT:マナ嬉しいな(んなわけねーよ)
人によってはSTAも要らないんだろうが
俺はHPのために欲しい
図書館とかで確実に死なずに支援に徹したいならSTA(かDEX)
そういういろんな局面を考えるとSTAの方が万能かな?っと思ってる
攻撃のみ考えれば神はSTRなんだろうがな - 装備揃ってくれば尚更
STAもSTRもたかが35増えたくらいじゃたいして何も変わらない
247さんが仰る通り攻撃だけ見ればSTRだが
実際装備揃ってもファン&図書館上層なら簡単に死ねるからね;
STR≧STA≧DEX>>>INT
『もちろんINTはいらないw』
『命中なんて装備揃えば十分だからDEXいらね~~wとか言われ』
『死んだら最強じゃないだろ!とか』
『やっぱ最強ならSTRだろ』
+35 プライスレス。
自分はSTA エリ HP クラス (← orz...)
選んだ訳じゃ無い
たまたま完成しただけ;
そりゃベースがよかったよw
でもソロ中心だからクラスもいいよ^^防御上がるし
でもやっぱりベースがよかった>< - STR極両手ヲリがいないならSTRでもSTAでも同じ。
忘却を使って調整するかどうかの違いくらいか。
神かどうかの条件にはならないね。追加コストがどうかのレベル。
逆にSTR極攻撃ヲリがいるとしたら、ファン城や図書館上層どうしてるのか
聞いてみたい。
ただDEXは少なくともいらない。
DEXいる人は浄化で再振りなおしすればよい。DEX不要な人もいる。
そういう意味で選択の幅がないDEXはSTR、STAより下。 - トールでDEXはいらない(クラスでもベースでも)
タムでは装備そろってもDEXは振る事になる、STA初期値も多いでしょう
よってトールは STR≧STA>DEX≧INT
タムは STR≧DEX>STA>INT
両方所有したいならトールはSTA、タムはDEXが神 - 246です>>250ようやく納得の行くレスがついた(募集してる奴の考えと同じかは知らんが)
両方所有でステをいじらないで頻繁に持ち替える事を考えるなら確かにトールはSTAがいいかも知れん
おれはトールがメインでタムと持ち替えをしてるからやっぱりSTRトールが一番いいわ - >>250「タムでは装備そろってもDEXは振る事になる、STA初期値も多いでしょう」
STA初期値でファン城と図書館30階狩れるものなのでしょうか? - >>252普通に考えて無理だろw
実際エンタが限界だろうな - エリマス以外の補正はエンタ前提かファン・図書館前提かで
微妙に意見変わるかもな - パーティ重視のヲリの場合の裏!?神トールとはなんだろかと考えてみる
STR=STA>DEX>>INT
MP>HP!?
クラスとベースどっちが好まれるかというと
クラス>ベースなのかな!? - トール
エンタソロ:STRHPベース
STAやクラスがいいと言う人もいるが数値上これが神
エンタPT:STRorSTAMPクラス
STR≧STAになるが一応orにしておいた
図書館やファン:STAHPクラス
攻撃のみを追求した神ならSTRHPベース
状況によって欲する物が違ってくるから大きく分けて3通りの神がこれじゃないかと思う - レイのクラスは悲惨 これはガチ
- 最近は、良ステ&エリで何でも神になるんですね。
- >>258日本神道は多神教だから、
福の神もいれば貧乏神もいるんで、
色々な神がいてもいいかもしれない。 - >>25715装備揃っててハイブリやるならクラスレイ最強ですよ
- ・ルゥ(STR・マナ・ベース)
(以上すべてエリート)
変わらず、かな。 - ・ルゥ(STR・マナ・ベース)
・タムファー(STR・HP・ベース)
(以上すべてエリート)
いつのまにかタムの神がマナにすりかえられてた - タムはマナっぽいけど
- タムは支援メインならマナ
攻撃メインならHP
神なら攻撃でいくでしょ?
しかも里冠や+15が数箇所無いなら
ベースキよりクラスキの方がいいかもしれないです
ベースキが有利なところは命中しかありません - すまんちょっと訂正>>264だが
里冠や+15数箇所あるなら
クラスキタムの方が攻撃高かったよ
ヒント:ワンハンよりスピトレの方が上昇率高い - >>264.265
里と+15数箇所とか無理だからそんな前提の意見に価値なし。
バランスを考えろ里の数+15の数完成長の数のバランスを。
せいぜい芋と+10、1箇所+15程度が妥当だろう。 - >>266それですとバゥルの神も違ってきますが・・・。
装備限定で神の場合はコメントつけたほうが良さそうですね。 - 神完全体を決めるスレなんだから、装備も神でいいと思います。
現実味のある装備で比較していたらきりが無いですね。
神なんだからすべて神で、里&フル+15葡萄&フル+15マタアクセ
の場合どれが神かを決めればいいんですよ。
こんな討論ばかりしているなら『現在の使いやすい成長は?』
PT編、ソロ編にでもすれば。 - でも装備神で考えると、参考にならないのでは?
よほどのものでなければありえない装備ですから。
簡単に言えば、装備によって神補正ってのは変わってくるものかと・・ - ・ルゥ(STR・マナ・ベース)
・タムファー(STR・マナ・クラス)
(以上すべてエリート)
理由のない意見は無視した上での現在の結論。 - 支援パラのルゥも考えてはどうですか?
ルゥ(STA、マナ、クラスキ)
これこそ支援にとって神です。
なぜならば、支援にとって必要なものは
STA>INT>>>STR≧DEX
なので、まずSTAが必須となります。
次にマナは支援はマナの消費が激しいので、
時たま敵収集のためにSW使えばいい収集になります。
最後にクラスキは当然のことですが、
最大10までしか振れない支援がMAXまでいけるかもしれないからです。
なので、支援ルゥは(STA、マナ、クラスキ)を奨励します。
(表示するときバラバラにすればいいかと思います) - ベスキタムはシルマスで防御上がるしアキュとワンハンで命中↑、攻撃もたいして差ないし片手は命中不足気味なのでベスキが神だろ
マウンテン取るためシャウト削れないのもクラスタムの価値を下げてるだろ
クラスで得なのはライオンUPとPB少々削ってもMAX維持できることくらいだろ - タムでの命中に関して・・・
同じステなら
DEXクラス>DEX以外のベース
クラスでシルマス低くても森PTでは死ぬなんて事はまず無い
ソロでも防御よりHPマナが高いクラスが有利
命中なんてDEXに30も振れば変わらん罠
神ならソロもするはずなので
STA低めにできるクラス
クラスよりSTA多めになるベース
どっちが有利だと思うかね? - >>273,エンタはひとまずおいといて、ファンと図書館上層ならどっちだと思う?
理由もよろ。 - まず図書館攻略経験あると言っておこう
ヲリ達はみな図書館ではクラスがいいと言ってたさ
ベースでは死ねると
ファンとか図書館22階↑は防御よりHPが大事なわけ
防御無視攻撃などがあるからね
PBも攻撃に特化するとほとんど振れないわけさ
だからHPとPBが優れてるクラスが有利なのよ
支援として参加してもクラスがいいのは当然でしょ? - 現在のゴミ成長ってやっぱり
INTマッドマナベースなのかな? - あげ
- ヴァイカスバグ利用するにはマナ吸収が神
- >>276マジとカーラバル・バゥルバル以外はそれだな
マジとカーラバルは
STR・マッド・クラスがゴミ
バゥルはSTR・マッドだ - 色々試したぉ^-^
トールはベース タムはクラス(芋 葡萄+10↑ アクセ+10↑ +15なしorz)
トールは森でしか使わないし(超廃装備以外w)THで攻撃力上がるベースが神。
タムはファンor図書館で必須。この場合誰かも言ってた通り攻撃力に力いれると
PBもそれほど振れないし ライオンの上昇もデカイ。
ライオンてアタックスピードも変わるのね クラスからベースに持ち替えたら
体感できるけど ベースよりクラスのが利点多かったゎ。
ステに関しては トールとタム持ち替えて使うならトール=STA タム=DEX
頻繁にステ変えたくないならの話ねw 持ちかえる度に振り替えられるお金持ち
は別として トールはSTA>STR タムはDEX>STR=STA
吸収はトールならHP タムは・・・ 多分HP(両方持ってたら神;;)
※私的意見述べてみたが、カッコ内の装備での話しだし 狩場も色々変わるなら
の話なんで^^ 1振りでクラス余るくらい+15たくさん欲しい~~ッス。 - バル成長はHPのほうが神だと思うのは自分だけ?
紙なんだからさ
って装備しょぼいだけですか、そうですか - 火炎実装&マスター職あげ
- >>280オレもそう思うんだけども
それでもベースタムがいいと言う分らず屋も居るのよね・・・
そんなヤツらは命中がとか言うが
命中は、DEXクラスタム>DEX以外のベースタム
だということに速く気づけ>>281バルの吸収はマナがいいと思うよ
CFのディレイが長いからね
HPの吸収に頼ってたら危険なんじゃないかな?
スラとかバサカなら連射が効くのでHP吸収の効果も大きい - >>283さん
吸収に頼り切るのではなくPOTも同時押しということでは?
POTやヒールだけで追いつかない場合もあると思うので
メインの回復はPOT保険のHP吸収ではないかと。
マナも便利ですがバルの成長がすべて両手である以上HPが悪いという事は無いのでは。
むしろ甲乙つけようという時点でナンセンスな議題かと思います。 - HP吸収の利点の1つとしては
HPの減りを確認せずとも攻撃して削れば吸収できる、という点もあるのではないでしょうか?
例えば相手の攻撃を2発食らうと死ぬ(一発で50%以上を持っていかれる)場合は、
一発目を食らう→HPの減りを確認→HPポットを押す
こういった動作をとりますが、この「食らった瞬間~ポットを押す」といった動作の間に二発目をもらうと死にます。
しかしHP吸収の場合、この目で確認して押すまで、の間に吸収する可能性がありますから
その間のリスクを多少なりとも抑えてくれます。
その他にもポットを連打する際には、単に連打するスピードの問題ではなく、ポットにもディレイがありますので
その間に二発目を食らうと・・・といったように上記と同じことが言えます。
極論の話ですので、実際には防御面がこのような状況の場合には多々死亡するかと思いますので実用的な話ではありません。。
あと私的なことですがHPリカLを使っていた場合、
HPが1割減っていてもポット代をケチるためポットを使いませんので
私同様ポットを少しでもケチる癖がある方はHP吸収の方がいいように思います。 - バル成長に関しては・・・マナでしょう。
まず1発や2発攻撃されて死ぬのであれば、移動中だって死ぬだろうし。
そもそもその狩場が早い、装備整える、Pスキ磨くなどが先だと思うけど。
装備なくても例えば立ち位置を全体をみて適切な場所でCFなりCHすれば
死ぬ確率は減るし、ウェイルやバインドの使い方でもずいぶん変わる。
ここでは死にまくりの状態の神成長を論議してるわけじゃない。
普通に攻撃できてその上でどうかということ。
HP=神となるのは森でソロできるバルくらいだろうね。
それでも火炎はバルソロは無理だと思うけど。PT主体ならマナでしょう。普通に。 - >>285いや、仰る通りで自分はバルでエンタソロがメインなのですが
HPがぎりぎりなのでやはりデスエリにクリ2発食らうと即死の
状態でやってます。
POTディレイは正にその通りで私の場合??Pでなければソロは出来ないと
思います。
それでも毎日数回は死にますが飛び方を注意すれば大赤字にはならないので
十分実用的で極論とは思いません>>286氏の言われるようにPTメインの方にはマナ優先で異存ありません
ただエンタイスや森で移動中には死にませんね。火炎やファンならともかく。 - >>286285では例として2発で死ぬ場合、をあげましたが3発で死ぬ場合、も同様に
ポットディレイの関係上間に合わない、といった人もいるかと思います。
(火炎PTにて一発で3分の1削られないバルはそういないかと。というより経験上いません)
またHP吸収はこの利点を生かすため、マナ吸収とは違ったステ振りが出来ますので(若干だとは思いますが)
その点もふまえた比較が必要だと思います。
どの状態、どの狩場、での神成長を語る場かわかりませんが
火炎が実装されたことによって神成長の定義が変わってくる人はいるはずです。
エンタPTであれば、攻撃ステ極振りでも死なない方は大勢いるのでマナで問題ないかと思いますが。
ところで286さんはマナ吸収の利点についてはどのようにお考えでしょうか?
私的には攻撃ステ極振りにて問題がない狩場、図書館のように途中で補給にいけない狩場、
以外ではポット代を考えない限りHP吸収の方が利点面では上回るかと思っていますが。 - MP吸収はMPリカ連打の必要がなくなるため、HPリカ連打もできます。
(あまりにも無理な狩り場は別ですが)
スキル攻撃を1発はずした程度ならMP不足にならないため、
MPリカはおよそクリックの必要がありません。
そのため、落ち着いてHPリカを叩けます。
HP吸収はMPリカ連打が必須です。
(マナ切れ=スキル攻撃ができない=HP吸収が滞る)
攻撃が外れるとHPリカを叩く必要があるため、
攻撃直後はMPリカ連打の合間にHPリカを(様子を見ながら)叩きつつ、
大幅に持っていかれた際はHPリカも同時連打です。
MP吸収もHP吸収も好みの問題では? - >>288まずエンタ以下と火炎とで話を分ける必要あると思います。
「エンタ以下」
先導しても死なないような狩場で、かつPT必須なら支援が必ずいます。
先導でしなないくらいなので支援のヒールのみで十分。
CH→CFキャンセルやCF→通常キャンセルなどキャンセル攻撃が
主な攻撃スキルだと思いますが、その際、POTを気にする必要がない。
(実際はエリなどがいれば多少POTも使うが)
キャンセル使いながらPOT使用し続けるのは非常にめんどい。
1時間くらいの間でエンタPTでもHPリカバSが10個とか20個とかの
使用のため、補給の必要がない。マナの場合。
「火炎」
デドリ以外の攻撃は上にもあるように、スキルディレイが長い。
結局HPリカバは使用しないと死んでしまう。(と思うがHPであろうと)
POT使用のディレイとスキルディレイでははるかにPOTの方が早い。
ただし、立ち位置や周りの状況みてないとどのみちすぐ死亡しますが。
結局HP吸収のメリットはヲリなどはバサカみたいに、速度が速く範囲があり
囲まれている中で常に吸収し続けられる、その状況はほぼソロの状況であること。
これらからソロにはHP吸収は向いてるが、バルのスキルではソロするのも
相当火力がある上でのエンタなど、かなり条件が限定されていると思います。
(当然装備もそれなりでなければソロなんてできないだろうし。PBシャウトなしではマゾい)
要はバルの場合、HPについてはいくつか代替手段がある、ヒール、POT、死なない工夫・・・
HP吸収の場合常にマナリカなりを叩いていないとならない。
それから最大HPが最低な職もバルなので、HP恩恵が他職に比べて少ない。
これらからバルはバウルにしろカーラにしろマナ吸収だと思っています。 - バルのCFはディレイが長いので
HP吸収だとするとHPリカとMPリカの両方を連打することになる
HPの吸収は無いものと考え狩りをしなければ死ぬと思う
1回のCF中に絶対に死なない防御HPが無いとMPリカのみの使用とはならない
マナ吸収なら、ほぼHPリカのみの使用でいける
ヲリでHP吸収ならMPリカのみの使用でいける
もしソロでHPリカも使う状態ならPTでも死ぬことがあると思われる
移動中は別だけどね - HP吸収はソロが可能
MP吸収はソロ可能だが効率が悪い
PTに依存する場合はマナ
ソロをメインにするならHP
全職全武器共通である
バルのディレイが長いから、とあるが
普通にCH→CFでポットなくいけるし
カーラならDA→CF またはCFでもいける
バルの場合??P吸収でもポットを使ってしまう
ないと死ぬといってるのはLvと装備が低いからであり
装備が整っていればそういう事はない
逆にMP吸収でやった場合↑で死ぬとかいってる装備の人に関しては
HPポットどうせ連打になるだろうから消費や死にやすさを考えても
HP吸収のほうが優秀である(ソロはね) - >>292ちなみに292氏の狩場とレベルと整った装備を教えてください。
- 自分も292さんにおたずねしたいです。
CFでPOT無しということは囲まれて接近戦となります。
エリ含み無差別にモンスの団体を攻撃して
一体どうすればソロでHP吸収なら「死なない」状態になるのでしょうか…
神HP吸収を装備しているのですよね?
他の装備とか、ステ・スキとか、レベルはどういう状態なのでしょうか。
ファン城や火炎や試練や図書館20F以上でソロを、などとは申しませんので、
エンタでどうすればそのような状態になるのか、ご教授ください。
お願いします。 - >>293火炎・エンタ
100~120
+10↑フル装備 神成長>>294どの職についてでしょうか?バルについてですか? - バルソロですと
STAエリHPクラスカーラです
オーラ極にしてアサシネ振ってません - そんな装備だけで森ソロできるの?本当に。フル10葡萄は今時めずらしくないが。
しかもレベル100で?
火炎までソロしちゃいますか。バルの火炎のソロなんてありえないと思うが。
両手職ではヲリも相当STAに振らない限り無理。
シャウトなしで森ソロするのには相当DEXに振る必要あると思うけど。
そうすれば当然HP、防御は落ちる。
HPいくつですか?自己支援のみで。ついでに防御も。
森でHPリカバ使わないで本当にソロできるの? - >>297何か勘違いしておらっしゃいますね
ソロの話はエンタの話です
292氏の狩場はと聞かれたので火炎Lvもいますので火炎と答えたまでです
またLv100~120のですが特定を防ぐ為幅を設定しました
またフル+10↑というのも+10っていうわけじゃありませんこれも上記と同じ理由です - 特定されない程度にHPと防御を書けよ>>297に対してレスしてるのになんで
>HPいくつですか?自己支援のみで。ついでに防御も。
この一文だけ丸々無視するんだ
特定も何も支援なしでエンタソロしてるカーラバルなんていたらあっという間に話題になってます - >>299質問する態度ですか?それが
命令される筋合いもありませんが?
約 6000↑ 6700↑ですが?
ダメ無効等合わせて問題ありませんけどね - 俺の質問じゃない
俺は指摘してあげただけ
そのステなら間違いなくSTA極だな
支援パラが1振りSWで敵を倒してるのもソロと言えるだろうし多くは語らない - CF約90kありますが・・?
- ID:SXK2M60cさん
ウソはいけませんよ
Lv120全身2次色+13葡萄、ルネネク、+12マタリン、芋冠、KPPでも
そんな数値出ません
オーラ極とSTA512でやっとCF67K HP6K 防御6.4Kです
課金フルブースト時はどうなるか知りませんが
普通にありえないでしょw
上記の数値だとしてもヲリの俺から言わせてもらえば
エリートの対職オーラが2匹いたら充分危険域であると思われるがね - >>298>>何か勘違いしておらっしゃいますね
おらっしゃいますね・・・
プププッ (*^m^)o==3 - とりあえずID:SXK2M60cは無視でw
- +15と里ですが何か
- フル+15ですか?その上里ですか?すごいですね~^^
今度見せてくださいよ^^ - 話が反れていますよね。
バゥルとカーラですが、HPもMPも好き好きで良いのでは?
どちらにしてもバルは死にますし。 - フルとは一言も書いていませんけどね
確かに話がそれましたね
様は装備とLV次第でしょうね - 装備が揃ってれば可能というその装備は里と+15葡萄ですか。
それはできるかもしれませんね。いや、できるんだろうな。
少なくとも一般人には無理。
ワールドに1人か2人でしょ、そんな条件そろえてるの。
この手の話でるときは最後は里か15がでてくるが・・・
いるのかな。そんなに。
それともただの妄想? - 妄想でないなら見せてほしいお^^
- ソロとPTでの比較などボス以外ではあまり意味をなさないように思います。
防御は何とかなってもHPはどうしようもなくSTAを振ってMBを
上げてとなると火力が大幅に下るだけで、肝心の狩り(PT)で困るだけです。
どうしてもソロをする、というならソロ支援でもつけない限り現実的な効率は望めませんよ。
フル10↑葡萄2次一式を揃えた所でDEX極のような偏ったステでは
40ホリアマ40ライフでも防御6000、HP5000がいいところです。
SXK2M60cさんは課金スク使ってるのではないかな?
通常でそのステは部分15葡萄でも届くかどうかという所ですよ。
STA相当振られているのでは?それとも防御カーラにKPP3つ付けてるんでしょうか。
まぁそれだけ頑丈ならエンタソロはHP吸収でなくても余裕だと思いますが。
それからHP吸収について補足です。
バルはマナ消費が多い、スキルディレイが長いから吸収が追いつかないとありますが
連射が出来ないという事はマナを回復する手数も当然減るのです。
例えばレベル100ならMB1でマナ500はあります。
CFからCHへ繋いでもマナが空になる事はなくマナリカMを1回押せば
楽に次へ繋ぐ事ができます。
またPOTにディレイがあることから、立て続けに致命的な攻撃を受けると
POT連打では間に合わない事もありますがHPであれば攻撃している間は
そうそう死にはしません。
逆にマナが底尽いていることに気づかず、いざ吸収で回復しようとしても出来ずに焦り死ぬ事もあります。
しかしそれは普段からマナを最大値に保つ努力、もしくはそういうった癖をつけていない人が悪いのです。
要約すると上手く扱える人にとってはマナよりHPの方が生き延びる可能性が高いという事なんですが。
それでもバルにとってはどちらも便利な補正なので、優劣つけようというのは無駄な気がしますよ。
両方持ってるのがベストだと思いますが。 - 肉以外はMP吸収が神だろさ・・・
ゴチャゴチャ言わんでそんなにソロ好きなら肉やれよW - >>303KPPよりかマタPの方が数値は上なはず・・・
まーどの道自己スキルで90kは無理かも - CFで90kってエリマスの補正込みの数値なんじゃ・・・。
計算機で試したところ、フル15葡萄・STAカーラ・15マタリン*2・KPP*3・ルネネクでオーラ極・MB3振りでHP6k、防御6.7kは可能(STAはほぼ極)。
これで、CFがエリ込みで90k~140kでした。
クリカーラであればクリも確保してますね。
火力上げるためにマタペンやマタネクにするとHPが足りなくなる(´・ω・`) - >>315の装備で
オーラを少し削って補正込みで上げ
MB5にしたらその数値になったLv120~だな - みなさんルゥは(エリ・STR・マナ・ベース)と書いてますが今買い情報では
なぜか 求)クラス ばっかりなんですよ・・・
そりゃハイブリさんはクラスが良いのはわかるけど150Gで即決されてたのは驚き。
査定掲示板ではベースなら100G以上150Gは無理って教えて頂きました・・・(orz)
神って最高級品の事じゃないの?
って事は(エリ・STR・マナ・クラス)が現在の神ルゥなの?
正直よくわかんなくなってます。 - 人によるがハイブリを目指す人が増えてきたんじゃないか?
だからクラスが高騰しているのでは?でも、俺はあくまでベース派。
でもベースでもクラスでも150Gはないかな?
>150Gで即決されてたのは驚き。
これについては自演説もあるみたいよ。
追記:これまではハイブリならレイが主流だったかもしれないが最近は
火炎でも活躍できるハイブリ=片手ハイブリ
を目指す人がいるようです。 - なるほど自演説ですか、確かにそうかも知れませんね。
正直エリルゥの相場わかって無いですけど150Gは凄いと思って興奮してましたわ。
手に入れたルゥがここで神と言われててしかもそれがあまりにも削れないorzから
売っぱらって一気に装備揃えるかぁ?って夢見てましたわ・・・
うぅ・・・馬鹿な俺を笑ってくれぃ! - いくらインフレが進行しているとは言え、クラスで150は行き過ぎ。
俺も自演だと思う。 - うーんこれだけの好条件なのに売り主から蹴ってますね・・・
しかも連絡を月曜までお待ちしますと書いておきながら21時26分に閉めてる。
やっぱ自演だったようですね・・・お疲れ様でした。 - >>321「月曜までINできません」
「月曜まで待ちます」
これって条件一緒???
日本語って難しいorz - 未完DEXエリマナバゥルが75G
Lv50の神バゥル、トール、アイウは250G行く気がするわ
すごいなインフレ・・・とてもじゃないが取引する気にならん・・・信用取引するにも怖いが - 未使用成長が35-50G台に突入してる昨今
ここで神と呼ばれてる各成長武器にお値段付けるとしたらみなさん御幾らですか?
余りにも高沸してるのと各相場がわからんので一応ここで聞いてみる
どっちにしても買えるような代物じゃありませんなぁ・・・ - あげ
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。