- 交流掲示板
- 質問掲示板について
- いつもお世話になっております。
エク2鯖の風マジです。
皆さんに提案があります。
ルネッサンスを迎え、新規の方の質問掲示板の利用が活発になっているかと思います。
現在、その為に『初心者総合スレ』というスレッドが誕生し、自分もレスさせていただいております。
しかし、初心者の方にはネット初心者もいらっしゃるでしょうから
ネット質問掲示板での質問マナーをしっかりと教えていきたと思いました。
①過去ログを検索
②質問内容が分かりやすいタイトルで新規スレッド作成(※)必ず編集パスワードを設定する事
③解決したら、お礼レスを必ずし、スレッドロック
このようにする事によって、クロノストレードの質問掲示板が他の初心者の方にも使いやすく
なおかつネット初心者の方にもネチケットを覚えてもらえるのではないかと思います。
この内容を皆さんで協力してネット初心者の方に教えていきませんか。
ただし、このサイトは管理人様の善意のみで運営されているサイトですので
使用する皆でルールを作って呼びかけるという考え方が、正しいのかどうか分かりません。
また、①~③のマナーだけではまだ不備があるかも知れません。
皆さんの意見を聞かせて下さい。
- >>0明らかに意味段落2つ目はいらない。
いい加減要約の方法を勉強するべき。>>1知らないから教育しようってことだろ。
②が読めないのか? - >>0おおむね賛成です。
自治だなんだと騒ぐ方もいるかと思いますが
ここはファンサイトですから。
お互い気持ちよく利用するためにも
利用者のモラルは必要だと思います。
が、それを強制するわけにはいかないので
「こーしたほうが、お互い気持ちよく利用できるよね?」という
スタンスで、やんわり伝えていこうと考えます。
具体的には、というか自分なりに実践していることは
1)丁寧な書き込みには丁寧にかえす。
2)煽られてもやんわり対応。(あえて無視はしない
3)なるべくタメ語は使わない。
というように、あーしろこーしろと指摘することはせず
自分の態度で理解していただけるよう書き込みしているつもりです。
もちろん、ゲーム内でもそうしています。
クロトレの書き込みが2ch風になってきて
末期のMAXのようなスレも見かけます。
HP閉鎖という同じ道を進まないよう、切に願います。 - 私もバンダナケン様の意見に概ね賛成です。
宇宙刑事様も指摘されていましたが、
確かに1ファンサイトだから押し付け気味に
なると反発もありえるのでさじ加減は難しいところですが
ある程度のモラル&マナーって言うものは必要だと思います。
そしてルネ後から1ヶ月経ち新規様の参入も以前ほど
爆発的な数ではなくなりまして、以前うちのギルド主宰で講習会をやりまして、ある程度は新規様にも
クロノス大陸でのモラルは理解してもらえたと思っていますが
また最近無言PT要請とか、師弟要請とかがあるって
聞いていますし、またある程度初心者にそういった
大陸内でのマナー&ローカルルールを覚えてもらうのも
大事な事だと思いますね。話が脱線してしまいましたが(ーー;) - 初心者スレを立てた者です。
クロノス初心者=ネット初心者とは限らないと思い、マナーについては何も触れずにスレを立ててしまいましたが「初心者案内スレ(仮称)」を作っても良いのかもしれませんね。
名前を出して投稿する事は非常に少ないのですが、影ながら応援しております。 - 分かってないなお前ら。
他ゲーやったことあるなら別にいいけどな。(最低5個↑2年以上の方であればね。)
どこいったってアンタらと同じことやってるが
管理人がせっせと対処できる環境でもない限り無理だな。
やんわりとか言ってるが、もって2ヶ月。どこいってもこれが限度だな。
それをやろうとってなら俺は煽らず見守ることにするかなぁ。
それでも煽る叩く奴はいるな。むしろ俺みたいそれがしたいやつもいるわけだし。
自治ってのがどれだけ大変か頑張れや^^
管理人も一緒にやってくれないと無理だお^^
ここの報告しないと対処しない管理人じゃ絶対な^^ - スレ主もそのくらいの事情はわかってると思いますよ。できない理由をあげて、あとは見守るってのは簡単ですからね。
完璧を期待するなら確かに難しいとは思うが「無理」とは思わない。良くしたいと思う人がいて、その意見に多少なりとも賛同する人がいれば、少なくとも良い方向に向かう・・と思う。 - 宇宙刑事さん
橋の下の駄犬(3鯖) さん>>7さん
貴重なご意見ありがとうございます。
やはり『押し付け』のイメージをどう崩すかだと思います。
これらのマナーを押し付けているサイトもありますが、
その些事加減を決めるのは管理人様であって、私ではない事も重々承知しております。
宇宙刑事さんの仰っているとおり、MAXの二の舞になった場合、一番困るのは我々でしょう。
なので、我々使用者側でモラルを投げかけるしかないと考えたのです。>>5nanasiさん
レスありがとうございます。
あのスレッドは初心者にとって、非常に助かるスレッドであり
上級者にとっても『あ~昔は俺もこれで悩んだなぁ』と懐かしむ事のできるスレッドだと思います。
それに、『教えてください』『困ってます』などの質問スレッド乱立抑制にも効果的で
我々使用者側も快適に使用できました。
スレッドを作成していただきありがとうございます。>>6さん
ご指摘の内容は正しいです。
ですが、我々はかなり有益なこのサイトを無料で使わせていただいておりますので
できることなら管理人様には手間をかけたくはないです。
たとえ、のれんに腕押しでも、サイト浄化を信じ、もがく事も男気あると思います。
その行為に対し、静観してくれようというレスは私としても嬉しい限りです。
ありがとうございます。
最近ちょっと気になったのですが>>5さんの作成していただいた初心者総合スレを履き違えている人がいるのではないでしょうか?
たとえば、質問掲示板の『経験値について』ですがこちらのスレッドを立てたスレ主を初心者総合スレへ誘導しています。
私は、このスレ主はマナーが守れていると思います。
きちんとスレッドを作成できる方を、わざわざ総合スレへ誘導する必要はあるのでしょうか?
『経験値について』のような、判り易いスレタイが並んだ方が
他の初心者の人が検索をした時にヒットしやすいので使い勝手が良くなると思うのですが、
皆さんのご意見を引き続き募集したいです。 - ぶー
あにいってんのおまえら - おれも基本的に賛成なのですが>>7氏のように完璧を求めない、逆もしかり、無理と諦めない
ことだと思います。
放置しているより少し良くなるなら良くなる方に動いたほうがいい
おれからの提案はベテランさんも初心者さんも
あまり頑張り過ぎない、気にしすぎない
ことをおすすめします。
よくあるパターンが
1.ベテランさんスレ管理や初心者育成頑張る
2.ある程度ついてくるが凹むことを言うやつがでてくる
3.ベテランさんめげずに頑張るがだんだん凹んでくるw
4.だんだん放置気味、元通り
自分のペースで頑張り過ぎない範囲でやっていくことが重要かと思います。 - 質問にたいして文句を言う前に、答えたい奴は答えて
答えたくない奴は見ないか、スルーすればいいだろ。
いちいち叩くお前らも夏ってことで。 - 自治さんは暇な方が多いのですね
ゲームして隅から隅にこのサイトを見てる暇がありません
ただでさえPT募集していつ集まるかわからん程人居ないしね
頑張ってください - >>12ふむふむ、スルーできないほど暇なのですね。
了解です。 - >>12>自治さんは暇な方が多いのですね
聞き飽きたセリフです。自治さんを笑う奴は自治さんに泣くんだ。
ここのサイトは色々な人が集まって結構面白いと思ってるんですがね・・
マナーとか、もろリアル直結的な関係じゃん? - 攻撃パラディンが村正装備してエンタPTへ入ってはいけないですか?
- >>15全然関係ない話だが答えよぅ!
たとえば・・・
「ワンフェスに、オムツも外れていない子供も連れてって良い?」
と、聞いているようなもの。
公式にダメとは書いてないが、ウザくて嫌がられるでしょ? - >>15野良は効率追い求める人が多いから敬遠されるんです
ギルドの仲間同士ならそんな事はないでしょうから
ギルドメンバーで狩りにいけるようになるといいね
単発スレをなんでも悪と考えてる人多いね
「あの~」とか「教えてください」とか「これは・・・」とかが
駄目なのであって
「○○について」と、質問の内容が判る質問なら
問題無いはずですがね
スレッド内検索が出来ないから
調べるのを面倒がって
スレ立てるんじゃないのかな?
実際1000越えてるレスの中で調べるのは確かに骨が折れますがw
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。