- 交流掲示板
- 最近の詐欺
- 最近は引退者とかギルメンの名前にそっくりの名のキャラで盗るのが流行ってるもよう
PT内での会話を知らないと出来ないようなやり方、タイミングでの盗られ方の実績もあるようなので、PC2台の方か、複数での連携プレイでの詐欺もありえるようです。知り合いキャラと安心して高額品貸す前に、本キャラに来てもらうのが一番いいかもしれません、もちろん1年以上(それぞれの基準で)つきあってる気心知れた既に貸し借り経験ある相手に限りますが、とにかく知り合いや引退キャラにそっくりの名のキャラから盗られたという報告が最近二件聞きました。ちなみに物は芋冠です。PTでのやりとりを知らないと盗れないようなタイミングでの盗られ方が先に述べたようにあってるので、PTの仲良く話してる方が犯人である可能性もあるし、二人のキャラの信頼を利用した詐欺なので要注意です。
他の被害を少なくするため(一人でも減るため)のスレなので、根拠のない書き込みは遠慮してほしいです
- 引退→復帰→パクリ→RMT→引退
こんなのもないとは言えないから注意したほうがいいよ
嫌なことですがログアウトしたらもう二度と捕まえることもできませんし
貸す側もなくなった時のこと考えていた方がいいですよ - 盗られた物はもうしょうがない
とりあえずその泥棒が得をするのを阻止するために運営に垢バン頼め
知り合いで全ワールド張ってれば犯人の芋売りシャウトに出くわすかも知れないし
ラピス1鯖で芋返せってシャウトしてるお前らだよお前ら - そろそろ出番かな
- >>3TBSに帰れ
- >>3詐欺師だけを狙うのでしょーか?おねがいします^^
- 本当の馬鹿が来たようだな。
何度も討論しつくされてる、というころは過去ログにも何度もある消化されず鎮座してるってことだ。
そして何度も何度も確認と自己防衛力を鍛えろと言われて終わっている。
それに詐欺対応策なんてあってないようなもの。
実際詐欺られてるだろ?これが現実だよ。 - 色んな運動があるけど、それで全部解決する訳じゃない、皆少しでも被害者減少や問題解決になればと思って活動している
社会のために奉仕の精神で活動することを 勝手に悟った気になって自分の人生のためにしか努力してない人間には活動してることが無駄とかいうのも根拠のないことだ。一人でも回避できたら意味あるのだし - スレ主のレスにあるような詐欺手口があることを
注意勧告してくれるのはいい事だと思うが。
ただ、詐欺にあった場合は自己の能力の無さを
嘆くしかない。 - 今までと違うのは運営の今後の動向ですね。
運営が詐欺は取り締まると方針を変えてから
今回は初めての大掛かりな詐欺となります。
(少なくとも3名が芋をとられてる?)
ある意味、ここで動けば運営が仕事してると
アピールできるチャンスであり「公示」を
期待しています。
更に没収品によるイベントを企画してくれると
最高ですね。
以下、公式より引用>また、捨てアカウントや捨てキャラクターを利用した上での詐欺はハラスメントと判断いたします。意図があると運営チームが判断した場合には、アカウントの永久利用停止を含む厳重なペナルティーを適用します。
アカウントの利用停止を受けた同人物が取得したと思われるアカウントは、
運営保守の為に停止する場合があります。
また、停止したキャラクターに対する復旧・要望には理由に関わらず
一切応じる事はありません。ご注意ください。
>尚、アカウントを停止した場合、当該行為の悪質さによっては
公示等で公表する場合があります。
>また、没収したアイテムはイベント等で再利用する場合がありますので 悪しからずご了承くださいませ。 - 「仲がよかったら貸さない。」
やっぱりこれじゃないかな。
何もゲーム内での話じゃない。数年来の友人同士でも、
お金を貸した返さないで殺人すら普通に起きる世の中。
それで関係が悪くなるんだったら、それまでの仲だったと諦めればいいさ。
たとえ相手が垢バンされようが、とられたものは帰ってこないしね。
詐欺の成分解析結果 :
詐欺の67%は嘘で出来ています。
詐欺の13%は白い何かで出来ています。
詐欺の12%は不思議で出来ています。
詐欺の6%はお菓子で出来ています。
詐欺の1%はミスリルで出来ています。
詐欺の1%は罠で出来ています。 - >>11これはかなり興味がありますな自分も
聞いた話だが、同じ名前にスペース入れて
本人に成りすますやり方だろ?今回の詐欺
運営が詐欺取り締まる前例作るいい機会だと思うな
詐欺品安いから言って買うと後で没収されるかもな
運営のお手並み拝見 - なりすましの実例SS付で解説してあるので
詐欺対策の参考に
ttp://plaza.rakuten.co.jp/cian0913/diary/200604250000/ - しかし、何度もいわれ続けてるけど。
なぜ高額のものを他人に貸すのだろう。
冠や完全体を他人に貸すことは普通のことなのだろうか。
しかも3人もだまされるなんて・・・
どんなに仲のよい相手だろうが、それとこれとは話が別、そう思うが。
それから取り締まりに期待している人いるようだけど、まあないだろうな。
運営は対面上のお題目を掲げただけ、実際詐欺の調査をするとしたらどれほどの手間がかかるのか。
連絡手段は連絡帳を使用しているのかな。
連絡帳、1月前にバグ報告したものの回答すらきていない。
そもそもルネ後連絡帳みてるのかも疑問。
前は課金ユーザという区切りがあったが、今は一般ユーザと区別がない。
山のようにくる報告の対処すらできてないんじゃないのかね。
ハラスメント、詐欺の報告だって相当あるんじゃないのかね。
それをすべて詳細に対処できるはずがないと思うが。日数たったら調査はより困難になるのは常識。
大量の案件の中からなぜ今回の案件だけが特別に対処されうるのか。
何度もいわれていますが、詐欺には自衛しかない。
スレ主はあくまで他の人の参考にでもなればという考えみたいで、他人には十分有益な情報ではありますが。
運営の取り締まりに期待?自分の身は自分で守るのです。運営はただ「監視しているぞ」といってるだけ。どれだけの労力、ひいてはコストがかかると思ってるんだ。
大体PS詐欺にしろトレード詐欺にしろ日常多すぎ。
その多いものをすべて取り締まるのは無理。芋冠は優先してPOTや雫詐欺など低額は調査しないではだれも納得しないよ。だから取り締まりなんて無理。 - 現実を知らないお子茶間には期待するだけなら
させてもいいんでない?
(いつでも誰かが何かしてくれると思ってる訳だw)
連絡帳もマンツーマンで対応してくれるぐらいに
思ってるんじゃないかね~♪
四の五の言っても盗られた時点で御終いでしょ。
まずはリアルでもバーチャルでも悪意を持った人間が
存在することを認識しないとね。 - >15
ルネ後も連絡帳での不具合報告や、改善提案に関して普通に回答きてますよ。 - 同じく回答きてるな
経験ルネ以降経験少ないやそー言ったのには回答こないな
昔有名な芋事件が裸であったが
その時の運営は詐欺やカリパクなどは関与しませんてスタイルだった(規約違反ではなかったからだろう)
詐欺て悶々が書かれてるし何らかの対応はあると思うが - どこまで、対応するかな?スルーのような気もするがw
- ゲーム内でトレードをする際には、
必ず返ってくるという保証は無いという事を理解した上で
行っていただきますようお願いいたします。
またPS(パーソナルショップ)でアイテムを購入される場合には
アイテム名とその価格をよく確認された上で購入して下さい。
詐欺による被害品をご返却する事は出来ませんが、
詐欺を行ったキャラクターには、
アカウントの永久利用停止を含む厳重なペナルティが適用されます。 - 詐欺行為を行ったプレイヤーにはペナルティーが適用されますが、
詐欺行為によってとられてしまったアイテムやクロにつきましては
返却をする事は出来ません。
PS(パーソナルショップ)で買い物をする際や
他のプレイヤーとトレードをする際には自己防衛をお願い致します。
見知らぬキャラクターから
「僕、○○のサブキャラクターなんだけどアイテムをちょっと貸してくれない?」
などと言われた場合、貸すか貸さないかの最終的な判断は
プレイヤーの皆様にお任せいたしますが、
貸した結果そのアイテムをとられてしまったとしても
運営チームではご返却する事は出来ません。 - て事らしいな
アイテムは運営が回収するかもしれんが
手元に戻ってくる事はなさそうだ - 詐欺られました><詐欺の可能性もあるから
ホイホイとアイテム移動(返却)は出来ないのでしょう。 - こういったスレッドが立つと、
殆どの場合>>6-8のような奴がやってきて終わらせようとする訳だが、
そういう奴って詐欺やってたりするのかねぇ。 - ゲーム内での詐欺は実刑にはならないが、詐欺師は詐欺にはまり、いずれは実刑くらうだろうな。
詐欺師よ、今のうちにやめとけ。
癖になるぞ。 - >>24そういうタイプは自分を主(ヌシ)とでも思ってるから指揮りたくて仕方がないんでしょ
このサイトにも数人そういうコテいるじゃん
聞いてもいないのに持論語り出したり話をすり替えるやつら
楽天日記に詐欺の詳細な手口書いてる人もいるしそれを見れば多少は被害減るかもね - 運営は没収とかしないよ^^
前にもあったけど放置でした
トレードでは確認できないて運営前言ってたから
まぁーあきらめろ - とにかく運営が1度厳しく取り締まってそれを公式にでも乗っけてしまえば、それだけで詐欺の抑制につながるんじゃないかな?
今まで1回も取り締まった事がないもしくはその結果を公表してないからやっぱり詐欺した者勝ちって事になってしまうんじゃないか。
私見だが、以前はみんな課金してやってたわけだから詐欺するやつも同じユーザーかもしれないけど今はちょっと違うからさ、詐欺目的が現金化の奴なんて課金アイテム買って運営にお金落とさないでしょ。 - 課金の時も異種合成とかしたら垢なる言われたけど
放置してたしwクロバグも放置w
取りしまるのは無理なんですよ^^
無料なら尚更、シカトだろーよ - 遥か昔「罪人オークション」なるものが行なわれたのだが
- クロバグん時はバグ利用してなかったが
クロ没収されたぞw1ヶ月してようやく返って来たが
ある程度お金の移動してたやつが全員没収くらったぽい - >>31懐かしいな
- 今回の芋詐欺について。
自分の知っている限り、8.19と7.19の芋冠が詐欺されたようです。
そして4/26に某サイトAで8.20と表記された芋冠が相場の半額強程度で売りに出され、即取引がなされています。
ここからは仮説になりますが、詐欺者が特定を恐れてAでわざと間違った補正を表記し募集をし、実際の取引の場もしくはそれに通ずる過程で間違いを訂正して取引を進めたならば、真の補正は取引相手以外に知られることは無く特定の危険性が減少します。故に右記仮説は詐欺者にメリットがあり十分起こりうることだと思います。また、Aはその利用につき個人情報を要するサイトですので、売り手買い手の特定は可能です。ただし取引アイテムの真の補正については買い手の方と運営の協力が無ければ不可能です。
次にA,運営,買い手の方の協力について。
これは警察からの協力要求以外には実現は困難だと思います。そして現状ゲーム内のアイテム詐欺については警察は介入しないようです。
しかし、今回のポイントはここにあります。
ゲーム内アイテム詐欺の日付がわかりませんが、①当レス第3段仮説が真実である、②詐欺日付とA利用日付の近接性、の両方が満たされれば、詐欺者のリアル世界での財産詐取の意思が認められるのではないでしょうか。つまり詐欺者はアイテムを得るためではなくお金を得るために詐欺をしたと考えることが可能です。となればこれは現実世界での某詐欺手段に類似の詐欺と捉えられ、警察の介入もあるのではないかと思います。
他にも色々とハードルや論点は考えられますが、時間の関係上今回はまず1歩、警察の介入の可能性についてのみ言及させていただきました。 - >>34まったく意味がわからない。
1)仮説だけで警察が介入するのですか。だれがたてた仮説だと警察が動くのですか。
詐欺行為があると警察が介入するのですか。起訴や告発が必要なのではないのですか。
被害者となる人間の訴えが必要なのではないのですか。
何の関係もない第三者の仮説のみで犯罪が構成されるなんて、最近話題の共謀罪より
ひどい話だ。
2)なぜ今回の芋に限った話が多いのか、過去の神完全体やら防具やら、高額詐欺は
多いのになぜ今回に限り運営も動くし、警察まで介入があるのか。
まったく理解できない。何か勘違いしているのではないの。
どういうわけか、今回の芋は特別待遇だと思ってる人間多いのかね。
関係者かどうか知らないけど甘すぎじゃないかね。
何度もあがってるが、わざわざ他人が石につまずいてくれた。自分がつまずく前に
つまずいてくれたありがたい人間がいるんだから、他人の轍を踏まないようにすれば
よいだけ。 - 1)について、被害者の被害届けはもちろん必要です。今回はもし被害者が被害届けを出した場合に警察が介入するかどうか、ということについての意見です。
2)について、二つの例を挙げてご説明いたします。
①ゲーム内でアイテムを詐取された。
②RMTサイトで特定のゲーム内アイテムを詐取された。
①では警察は動きませんが、②では動きます。
①と②の違いは次の点です。
①買い手の電子データと売り手の電子データの取引
②買い手の現金と売り手の電子データの取引
そして今回の件は①であるにもかかわらず私は警察介入の余地があると考えます。その理由がNO.34でした。形式的には①の場面であるけれども、NO.34のように考えると実質的には②の場面であると捉えることができるのではないか。警察がそう捉えてくれれば介入する可能性も十分にあるということです。
最後に、私は今回の詐欺には全く無関係の人間です。ただ、自分が引っかからなきゃいいや、ではなく、詐欺などの不正が無くなることで皆が楽しく過ごせる空間ができたらいいなと思い、自分の意見が少しでもその役に立てばいいと思って投稿させていただきました。 - たかがゲームに税金は使って欲しくないす。。
- たかがゲーム市場が数百億円の市場規模になっており
それで経済が成り立ち生活ができます。
何事もたかが、といことはありません。 - これは失礼いたしました^^
警察の介入は運営が阻止すると思いますよ^^
ニュースになればイメージ悪くなりますし^^
あればの話ですが^^ - 被害届けが出ない限り警察は動かないと、思います。
- >>36ちょっと待って。
それは
「RMTは正式な経済行為だから詐欺は成り立つ」とそういいたいのか?
RMTはいつから社会に認められた商売になったんだ。
仮に50000歩くらい譲って詐欺が成立するとして、
RMTでの取引時に詐欺が起こったわけではない。お説では現金取引に絡み
詐欺が成立するということになるが、詐欺は芋の受け渡し時点で起こっている。
犯罪が成立するためには少なくとも、ゲーム内アイテムでの盗難、詐欺が
リアルの財産侵害にならないと無理なんじゃないの。
リアルで被害を蒙っているわけじゃない、もしもクロノスが終了してしまったら
何も残らない、そもそも運営もアイテム類を維持する義務はないと規約でもなってる。
そんなアイテムの窃盗や詐欺でなぜに犯罪になるの。
あと警察に届けるときに地元の警察にでもいくのかな。
しかも「クロノスで芋冠とられました」って。たぶんみんな頭は???となってる
姿が想像できる。ひょっとしたらよい医者を紹介されるかもしれない。>>38RMT市場大きいといって、その市場の中で1クロノスが占める割合って
どんなもんだろうね。たぶん誤差の範囲かと。 - 「社会に認められた商売」の要件と効果がわかりませんが、実際にRMT詐欺は現在犯罪として成立し、犯罪として扱われています。
NO.41第2段について、ここが一番の論点ですね。今までに行われた詐欺のうち、私の知っているもので警察が動くと考えられたものは今回だけです。他の詐欺については当にNO.41様が仰られている理由から警察は動かないと考えす。しかし今回のケースでは犯罪が成り立つと考えます。
まず詐欺者の意図について、今回の詐欺に関しては、もし4/25に詐欺をした詐欺者及び詐取の対象物と4/26に某RMTサイトAにて売りに出された物と出品者が一致するならば、その時間の近接性から、詐欺者は詐欺の時点で自分に現実の利得が発生すると確信していたことが疑えるのではないかと考えます。つまり詐欺者は現金(現実世界での財産)を得る目的で詐欺をした、ということです。
次に被害者の側から考えると、もし右記のように考えることが可能ならば、今回の詐取の目的物は被害者にとっても現実世界での財産である又は財産になりうると主張できるのではないでしょうか。
「あと警察に届けるときに地元の警察にでもいくのかな。」について、届出は警視庁ハイテク犯罪対策総合センターにします。実際届け出数の約20%がネット詐欺被害に関するもののようです。 - >>42このゲームのデータについて・・・ユーザーは一切の権利を持たず、全ての権利はゲームオンが所有する
ということが規約に書いてあるのにゲーム利用した詐欺を犯罪として扱えるのか問いたい。 - まず34から続く私の意見について、書き込みの目的は「詐欺者を垢バンなどではなく、リアル世界の犯罪者として罰してほしい」ということです。
その目的を達成するための論理構成をしております。
故に「ゲーム利用した詐欺を犯罪として扱えるのか」については、RMTサイトとゲームを利用した現金詐欺が実際に警察司法を通じて罰せられている以上、それが扱えるべきなのか扱えないべきであるのかはどうでもいいことです。大事なのは、今回のケースを右記現金詐欺類型にあてはめる事ができれば詐欺者を現実で罰せられるということです。 - もちろん、立件、起訴、有罪確定、刑罰が最も効果的だが。
この際、社会的制裁って方法もある。
別板でも書いたが、RMTでのRM換金が黙認されて
いる今、この手の詐欺行為は立派な犯罪だ。
なにも現状の刑法に照らし合わせた話だけで済ませる
ことはない。
軽い気持ちや意図的にやった者色々だろうが改めて
自分達が「犯罪者」であることを認識すればいい。
起訴されないから「私は犯罪者ではありません。」
なんてのははっきり言って通用しない。
皆で「犯罪者」であることを認識させればいい。
それでも何の罪悪感もなくいられる人間はせいぜい
3%ぐらいだろう。 - 詐欺罪:人を欺いて財物を交付させたり、財産上不法の利益を得ること、または他人にこれを得させることにより成立する
財物:金銭と品物
金銭:貨幣の総称
貨幣:商品の価値尺度や交換手段として社会に流通し、またそれ自体が富として価値蓄蔵を図られるもの。 - 病気だよ病気
詐欺師氏ね - >>44言っていることが伝わってないのかな?
「詐欺でとられたアイテムの所有権が被害者(ユーザー)側になく、ガメオン側にある」という状態で、本当に刑法の詐欺罪を適用できるのか?
と聞いているんだが・・・ - 厨だなーほれw警察だとかwほれw法だとかw
リアルでもすぐ騒ぐのか?w
PS詐欺&トレード詐欺は自己防衛しろ!
ゲームなんだからさw - >>49おまえ本当のあほ?
ゲームなんだから厨しかいねぇっての - 本件において、所有権がGAMEONに帰属するのか詐欺被害者に帰属するのかは詐欺罪の成立不成立には関係ありません。
- >>44いくら理論構成してもそれにあてはまる法が
無いんだから詐欺罪は成立しないよw - なんだか36氏どんどん意味がわからなくなってきた。
36氏のいう内容でいったら所有権の如何にかかわらず、つまり所有権がなくても
詐欺罪が成立すると。そういいたいの?
なぜRMTが規約で禁止になっているかといえば、gameonの所有物であるものを
無断で売買してはいけないから、そういうことじゃないの。
どうも意味がわかってないようだからもう一度何がおかしいか整理するけど
1)詐欺はリアル世界での犯罪。芋冠所有を詐欺られたからといってそもそも
芋冠が個人のリアル資産ではない。よって芋冠が詐欺られたからといって
財産侵害にならない。
2)芋をクロノスで詐取してRMTサイトで売るとして、それが同一であるというのは
どうやって立証するの。
あのタイミングで芋売った人はみんな軒並み犯人ですか。
それとも国会の国政調査権でも行使しますかw
芋詐欺した人間のアカウントの調査、取引ログの調査、その人間とRMT出品者が
同一であるという実証、どうやるの。
個人の家の中さがすだけでも令状があって可能、逆に個人は法によって権利が守られている。
疑わしいから調査ログを出しなさいと運営に警察が要求しますか。
重大事件、殺人、テロなどに絡むものならそういう動きをするだろうけど。
3)「芋貸してください」「はい」ドロン、このやり取りの中だけでみて、警視庁ハイテク犯罪対策総合センター
とやらに届けるのですか。起こった事実はここまで。
RMTサイトに出品されて売買されて、それが同じというのは36氏の脳内だけの問題。事実ではない。
起こった事実は所有権のないゲーム内アイテムが他人に取られた。ただそれだけ。
とられた人間が財産的ダメージをうけたわけではない。せいぜい「心が傷ついた」ので慰謝料くらいは
とれなくもないとも思うが。
いずれにしろ、詐欺で立件可能というのであれば、少なくとも過去の事例なりを出してください。
それもRMTでの詐欺じゃないくて、ゲーム内での詐欺行為。しかも所有権が個人にないというこの状況と
同じもので。 - >「詐欺でとられたアイテムの所有権が被害者(ユーザー)側になく、
>ガメオン側にある」という状態で、本当に刑法の詐欺罪を適用でき
>るのか?
飛行機にたとえるとわかりやすいかな。
飛行機や機内施設の所有権は航空会社。その利用権の証書としてチケットがある。
このチケットを何らかの手段で騙し取れば詐欺罪が成立する。
だが。
36は落としどころを考えているのかな?
詐欺が成立してもしなくても、被害者側にとって喜ばしい結果になならないと思う
のだが。あと突き詰めていくことがその他ユーザーにとって有益かどうかも考えて
いるかな?
一度飲み込んでよく考えてみな。 - ゲーム内のアイテムをゲーム内で詐欺られても詐欺罪は適用できません
何故なら「財物」ではないからです
以上
※ここでいう財物とは仮想のものは含まれない - >>54それも違うんじゃない。
確かに利用の権利は与えられている。
ゲームでいえば「ゲームをする権利」を運営に与えられていて「ゲーム内で手に入れたアイテムを
使用する権利、トレードで他人に渡す権利が与えられている」にすぎない。
だから「トレードで相手にアイテムを渡す」権利はある。
芋をトレードで相手に渡した、それは権利があるからいい。
では相手は芋を返さなかった。ここで相手は返す義務があるのか、ということ。
道義的な意味ではなくてね。
飛行機の例では「飛行機で移動する」という権利を対価を払って得ており、航空会社は
目的地に到着するサービスを提供する義務は存在する。
その対価をはらったチケットを騙し取ればそれはそもそもリアルな財産であり、それに
侵害を与える行為だから詐欺は成立する。
大体ゲーム内アイテムの扱いについては今まで散々論じられてきた。結果個人の所有物でも
なんでもないというのが結論。 - >>55が結論
ここで詐欺罪になるって必死に騒いでるのはアイテムぱくられたかわいそうな人でFA
もういいよ
ここで騒がないで実際に被害届け出しに行ってみればいいだろ
実際に試してもいないし過去の事例を提示しているわけでもないのにID:G7F6FeDEが詐欺罪になると断言している理由が分からん
別ゲームでいいから適用された判例をお願いします
ないのなら勝手に断言しないで速やかに退場をお願いします
スレ違いです - 詐欺だけど、詐欺罪ではない。
ゲームなの。これはゲームなの。
ゲーム上で他人アイテム拾ったからといって、交番に届ける必要は無いの。
ゲーム上で自分の所為で人が死んでても、助ける必要は無いの。
ただ、そのゲームはガメオンの物だから、勝手に人の物で売買しちゃうのは、いけないの。
そもそも、どんなにRMTで高値がついても実価値は0円なの。 - 少し脱線しますが禁止事項。ペナルティより
自動マクロ・その他不正行為より
1レベル~全レベルの没収 / 1つ~全アイテムの没収 / アカウント永久利用停止 ※行為がどの程度悪質であるかを運営チームが判断し、適用します。
プレイヤー自身の操作によらず、自動的にキャラクターを運転する行為を禁じます。
マクロツールの使用は当然の事、プレイヤー自身がパソコンの前にて操作していないにも関わらずキャラクターに動きがある行為を禁じます。(右クリック固定等)
ゲームマスターの呼びかけに返答しないなど、所定の調査により「自動運転」と判断された場合はペナルティを適用します。
また、「バグの不正利用」など、ゲームマスターが不正であると判定する行為にもペナルティが課されます。
フェアなプレイを心がけましょう。
このバグの不正利用というのが有効なら今までガイドブック使ってMAPのLv制限下げて行ってた方、プラチナなど買った人など皆垢停止になるのでわ??
ガイド使った人は早く次のMAP行けるしプラチナ買った人は現金いらずですよね。
ドロップバグのときに知っててアリチケ買ったやつも有効だろ。
これらのバグ利用した全員にペナルティないとおかしい。
全然フェアじゃない - プラチナなどをクロで買った人などに修正。
- >>59>>これらのバグ利用した全員にペナルティないとおかしい。
どうやってそのバグを利用したか特定するのかな~? - 別にフェアである必要は無いけどね
運営がルールであり正義なんだから - >>51まだ全然つたわってないし^^;
所有権がガメオンにあれば、アイテムを利用しているのがA(もともと利用していた人)であってもB(アイテムを騙し取った人)であっても所有者にしてみれば全然違わないでしょ。
そうすると、所有者側から見ると詐欺そのものが起こっていないでしょ。 - >>59ガイドブックのレベル制限についてはバグとは公表されて無かったですよ。
仕様と思ってた方も多いのでは?
私は先週の火曜日までは仕様(GEM買わす為の)だと思ってましたし。 - ttp://cronous17.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060430115226.jpg
これ処罰も修正もせずに放置したらクロノス終わりだね - >>61>>59>>これらのバグ利用した全員にペナルティないとおかしい。
どうやってそのバグを利用したか特定するのかな~?
運営はトレマドの履歴を調べられる。
プラチナトレードしてるやつ全員ペナくらっていいはず。 - 重ねアイテムで兵書量産バグのときとかも
ほとんどのプレイヤーは知ってて利用してただろ - >>○○というやり方がわからないのですがこれでできてるのかな、できてなかったらすみません。>>52、私は今回のケースが詐欺罪にあたるように理論構成をしようとしています。>>53(1)、被害者の視点からのみ考えるとそうなります。しかし今回のケースではまず詐欺時の詐欺者の意思を推定し、そこから詐取の目的物を「財物」または「財産上の利益」と捉えることができないかという話です。
(2)、立証には当該RMTサイトと運営の協力が必要です。その為には警察の力が必要。その為には警察を納得させる論理が必要ということです。また、「重大事件、殺人、テロなどに絡むもの」でなく詐欺に関する件においても警察が協力要請をし得ることはご理解いただけると思います。
(3)、今は私の脳内だけでの推定事実です。それが事実である可能性に資する論理構成ができればできるほど、警察が動く可能性も高くなると考えます。
また、53様は「RMTサイトで特定のゲーム内アイテムを詐取された。」場合は詐欺罪が成立するという点については同意していただけているのでしょうか。私は被害者の視点だけでなく、他の視点からも見て今回の事例を右記事例と同視できるような理論構成の努力をしております。同意されている場合は、少なくとも所有権の所在について論議する必要はないかと思われます。(RMTサイトにてアイテム先渡しで売りだし、実際取引の過程でアイテムを先渡しした時点でドロンされた場合を考えてみてください)>>54、私は今回一連の詐欺の流れと被害者の方の動き(直接聞いてはいませんが)から、被害者の方は詐欺者に対して最も重くても垢バン程度のペナルティしか与えられないと考えているのではないかと思いました。しかし、もし私が被害者であったならば、できれば現実でも罰してほしいと思うでしょう。逆に今回のケースにおいて自分が被害者だった場合、現実では詐欺者を罰してほしくないと考える方は少ない若しくはいないのではないでしょうか。私はその為に今回投稿をはじめました。また、今回のこのような討論や警察が動いた場合のその動きを通じて、詐欺者にリスクを感じさせることで詐欺自体が減れば良いと考えます。詐欺は無い方が皆楽しいはずですから。>>55、右記参照。>>56、「大体ゲーム内アイテムの扱いについては今まで散々論じられてきた。結果個人の所有物でも
なんでもないというのが結論。」について、以前に申しましたが、今回のケースのみを今までのゲーム内アイテム詐欺とは異なる扱いをする論理構成をする努力をしています。>>57、右記参照>>58、「RMTで高値がついても実価値は0円」について、RMTサイトを利用したアイテム詐欺若しくは現金詐欺が詐欺罪として成立することはご存知でしょうか。>>63、右記参照(>>58,補足:この場合も所有者からみて自分の所有権はなんら侵害されていませんが詐欺罪が成立します) - まったく咀嚼していないんで少し潜った考えを言ってみるけど。
36氏は財物として扱うという前提で話している。
データではなく、財を得る過程を財物として扱えるかどうかは、知らない。
だが敢えて財物と証明できた前提で話をしてみる。
論点は大きく分けて3つ。
①刑事(刑法)
②民事(民法)
③運営(規約)
①に関しては、アイテム詐欺は厳密に言えば抵触しているはず。
但しアイテムの損害に関して度合いを図るための基準がまったくない。
なんとなく換算できる我々にすら不確定要素がでかすぎる。
たとえば今日10万円相当の価値をもっていたとしても、運営が明日「アイ
テム価格を半額にします」といえばRMT相場も引っ張られ、最悪5万を
きることだってあり得る。また同じMMOでもクロノス以外のみをやってい
る方には、クロノスのアイテムなんかまったくの無価値。
その前提でMMOやってない一般の人から見ると、不安定かつごく一部以外
無価値なものに対し詐欺をしても、一般的な損害としてほとんど認められな
い。
そんなものにいちいち警察が動くはずもない。一応ゴネたおせば被害届けを
出せると思うけど、実際に捜査などに動くとすればより重篤なものやより明
確なもの、被害が継続して発生し続けているものなどがすべて片付いてから。
大規模詐欺集団とかが出て社会問題にでもなれば別だけど。
②民事に関しては、おもに損害を補填する考え。
上にあるとおり極度に不安定要素を含んでいる上に、最大でも1アイテムで
(損害額をめいっぱい甘く見積もっても)20万円はしないだろう。どう考
えても最低限の裁判費用、弁護費用とそれに伴う手間で損害価格と同じぐら
い。しかも被害者に明らかな瑕疵があるので、損害額が満額補填されるるこ
とはあり得ない。
要するに、少なくとも単体詐欺では赤字になる公算のほうが圧倒的にでかく
、ムダ。
③運営。トラブルに対する解決を公示しているので解決する義務がある。但
しトラブルかどうかの判定は運営に委ねられる。訴えをだしても「確認でき
ません」と返答すれば終了。
それなりの神運営でなければ、常習者や集団行動でゲームそのものの価値に
傷がはいるまで動かないと思われる。
--------
仮に財物とすると触法だし損害だし詐欺行為だしで対応はできるはず。だけど
それですら実効はまったくの皆無に近い。
前提からして曖昧な上に、前提が成立しても実効なし。
36氏はドコに話を持っていきたいんだ? - 36氏、論理構成という言葉がお好きなようですね。
一般民間人も納得できない内容で警察が納得するとはとても思えない。
私はRMTすら認めていません。そもそも不法行為のひとつと思ってます。
(実際に不法行為ではないのかもしれないが、認められた経済行為とも思っていない)
よってその不法行為において(RMT取引において)詐欺があろうとそれはすでに詐欺ではない。
それが私の考えです。つまりは博打場でいかさまがあったからといっていかさまを訴えることは
できないのと一緒。そもそも博打自体が不法行為だから。
難しい書き方をしてますが、簡単にいうと
「RMTを意識してゲーム内で詐欺を行ったんだから財産上利益となるのでリアル詐欺が適用できる」
そういいたいみたいですね。財産上の利益を得ると詐欺なのですか。みんなはそこをいっている。
・まず、詐取された人間は財産上の不利益を蒙っていない。
・RMT取引相手もリアルマネーに対してのアイテムを手に入れたのなら財産上不利益を蒙っていない。
このどこに詐欺罪の余地があるのか。
それから36氏は「推定無罪」という言葉を知っているだろうか。
有罪が確定するまでは何人たりとも無罪であるという原則。疑わしきは罰せず。
簡単に運営の記録提出などといってるが、順序が逆。
事実の積み重ねで明らかにそこに犯罪の疑いがあって、初めて警察は動ける。
国政調査権の時の「疑いがあるから先に証拠を国政調査権で調査させてくれ」と同じ理屈。だめなんだよ、それでは。
論理構成というがその論理自体論理となっていない。
論理といえるのであれば、みんなが納得できる事実なり事例なり、提示すべきです。 - 法律関係の者としては法律振り回す人達が大嫌いなのでこのスレ読んでないけど(ダメダロ
結論は皆さんで勝手に出してください
言いたいことは特にないのだけど(ダメダロ
ひとつ、RMTは不法行為ではないです
パチンコ、ゲームセンターもメダルとか玉は「貸し」なんだよね
持ち出し、譲渡、売買禁止
MMOと基本的に同じだけど、メダルや玉が場内で窃盗や詐欺があったら・・?
と混乱の種をまいて逃げる - 36氏は詐欺の被害に遭ったからここまで必死になっているわけだ。
リアル(現実世界)とゲーム上の世界を混同するのはお門違い。
それに現実世界での被害が無いんだから法で裁くという考えはおかしいんじゃないかな?
社会問題にまで深刻になれば法で裁けるだろうけど。 - >>71>ひとつ、RMTは不法行為ではないです
さらっととんでもないことを言っているが。
言葉の意味、特にそれが及ぼす影響をわかって言ってるのかな?
ここには不特定の人間が出入りする。小学生だっているかもしれないんだ。
RMT業者は現在合法。
だがRMT目的でアカウントを不正取得し詐欺や規約違反を常習的に犯すよ
うになると、運営妨害でプレイヤーに損害賠償が発生する可能性あるよね?
その場合はログとか丸見えだよね。運営自身が被害者なんだから。
ゲームから見て外部的には法的な問題はない(=証明できない)。だが微罪
ではあり、積もれば現実社会における法的な問題になる。
つまり何を言いたいかというと、
--------
RMTは不法行為ではないです。
しかし不法行為を誘発する危険性があります。
--------
なんて書き方をしないと不法行為を促進する書き込みに見えなくもない。
「現実法>>>>ゲーム規約だから規約破っても問題ないよね。」なんて端
的な見方しかできない人間もいるんだ。半端な断言やめとけ。 - >>74面白いことを書くねぇ
そんな事をいったらあらゆる書き込みに注意書き書かなきゃいけなくなるよ?
あなたの書き込みもいろいろと断言しちゃってるのだから何らかの影響を及ぼすかもしれない
よってちゃんと注意書き書いておかなきゃ駄目だよ
※この書き込みはいかなる法律、法令に違反する行為を助長するものではありません。
勘違いなどされないようご注意ください。
当書き込みに影響されて発生した問題は種類を問わず、一切の損害に関して、いかなる責任も負いません。 - 違法行為とか置いといて。
これって「犯罪」でしょ?
立件されず警察に捕まらなければなんでもOKなんて
どこぞのマルチまがい商法の連中みたいな考え方してたらいかんよ。
まだ、売ってないなら素直に返してあげな。
まだ間に合うよ。
色んな意味で。
たかがゲームで「犯罪者」としての後ろめたさを持つ
必要もないだろうに。
誰からも裁かれなくても自分自身に裁かれる日が必ず
来るよ。 - >>75>>74は「誤解を招いた」かな。
注釈を入れろといってるんじゃない。文体に極端な誤解を招く表記がある
といっているだけだ。
法律家が不法行為を助長しちゃまずいだろ。
あと
>勘違いなどされないようご注意ください。
こんなこと書いてもムダすぎる。具体性がないので何が勘違いか把握できな
い。
>当書き込みに影響されて発生した問題は種類を問わず、一切の損害に関して、
>いかなる責任も負いません。
真逆だ。私が社会的通念をまげてまで損害の類を発生させたなら、裁かれる
べきだ。
>あなたの書き込みもいろいろと断言(略)
まず、な。某法律バラエティでも専門家間ですら解釈にバラツキが出る。
私は法律家じゃないが書き込みに対し異常な誤解のないように書き込みをし
ている。また書き込みを行った場合事後のチェックをし、問題のある展開に
なったときは方向修正や謝罪を行っている。
私の解釈に対し異なる意見はあるだろうが、それは社会的な経験や読んだ資
料の質の差(←誰のが上ということはなく、特に法律に対する解釈資料など
は大小のバラつきがあるという意味)に起因する当然のことだ。ただ誰にも
賛同してもらえない意見などは論外だ。
例えば>>69の①、②に関して言えば、某警察署で被害者(私じゃないけど)
に瑕疵のない状態で被害が出たときの対処に関する経験談を基にしてる。
③は一般的(←狭域かもしれないが)なコンプライアンス論だ。>>74はコン
プライアンス論に起因する安全論。
①、②に関して経験をつんでいる人間はごく少数だろう。違う視点からの意
見があって当然だ。だが反論があるからといってもとの意見は100%誤ったも
のと決まるわけではない。要は落としどころだ。
発言に対する各氏の反応は勉強になるし、今でも取り入れるように努力して
いるつもりだ。
なんぞ(私自身が)石頭の小言めいた展開になってきた。
この辺でやめておこう。 - なんとか詐欺者を犯罪者にしたいんだけど難しいなぁ。
ところで皆は何が目的で私の意見を批判するのだろう。
①今回の詐欺者を犯罪者にしたくない
②犯罪者として扱われて然るべきだがどう考えても犯罪者にできる余地が無い。
③犯罪者として扱われて然るべきであり、その為には私の意見では不十分である。
④単に「お前被害者若しくは関係者だろ。自分の不注意で損したんだからごちゃごちゃ騒ぐんじゃねえよ。」 - ⑤クロノス世界では犯罪者かもしれないが、リアルでは犯罪者になりえない。
クロノス世界での話であれば、いってせいぜい垢バンまで。
というより、批判されるのは論理に無理がありすぎなため、と思う。 - ⑥私の認識では既に「犯罪者」。
遊びの範疇を超えている為。
高額アイテム略奪者は仮想および現実に関係なく
「犯罪者」の認識で十分。
つか、法律云々関係なく感覚的にそう思ってる人の
方が多いと思うけどね。
それに、どうしても法律での結論だしたいなら裁判
するしかないでしょ?
でないと裁判所の意味ないしね。 - 概ね⑥。
感覚的に詐欺師に同意できない。
ただ36にも感覚的に同意できない。
問題はクロノスに警察機構(運営が管理すべき)がないか、全く機能していないないコトかと。 - >>79同意。
つーか
>立件されず警察に捕まらなければなんでもOKなんて
>「犯罪者」の認識で十分。
>つか、法律云々関係なく感覚的にそう思ってる人の
方が多いと思うけどね。
こっちの考えの方がよっぽどヤバイってこと知っておいた方がいいぞ。
自分で裁判所の意義謳っておいて感覚的に犯罪者ならそれでいいわけかい。
被害にあったものは何か、それはどの程度の被害か、司法を持ち出してまで争う余地があるのか、
何をどう以て償いうるのか、これらを誰が見ても明らかになるようにハッキリさせろと。
税率100%の時も「被害」の程度をハッキリさせろと散々言ったんだが誰も聞く耳持たなかったわ。
俗語的に「犯罪」と言っているのか司法的に「犯罪」と言っているのかがそもそも分からん。
行列のできるラーメン屋だか知らんが、ああいった番組の影響で何でもかんでも犯罪犯罪言う手合いが
増えてきたが、一体何がしたいのかよう分からん。
それとな、
>立件されず警察に捕まらなければなんでもOKなんて
警察に厄介になってから立件云々だ。 - ↑一つ目のアンカーミス。スマン。
- ひとつ確認しておきたいのですが、「RMTサイトでアイテムの買い手を募集し、取引の過程でアイテムを先渡しした時点でドロン」の場合は詐欺罪成立で間違いないですよね。
- >>82はて、面妖な?
一見、被害者側の意見のようにとれるがその実どうだ?
司法でハッキリ白黒つけんと、やっていいことと悪いことの区別もつかんのか?
君は結局今回のことも人の揚げ足とってうやむやにしようと?
私は単に詐欺した連中に「犯罪者」としての認識をもたせようとしているだけ。
ここを見てるとも限らんが可能性は高い。
実際司法の場で裁きができるかは、>>36氏に反論している人達の意見と同じでかなり厳しいと思う。
君こそ税率100%事件の時といい、今回といい一体何をしてくれるわけ?
人の揚げ足とるのが関の山かえ? - >>84RMTはゲーム規約で禁止されている。不法行為にはならないようだけど。
ネットショップでの買い物と違って、商品そのものに問題がある。
訴えをおこそうものならそれこそ運営から「お前にそんな権利ないだろう」となる。
禁止行為の果てに被害にあってるわけだから。
よって詐欺以前に運営よりRMT被害者を訴えることはあっても詐欺相手を詐欺罪
で起訴することは無理。>>85詐欺する人間に良心の呵責とか、犯罪者の認識を求めること自体無意味。
そんなの気にする人間はそもそも詐欺なんてしないでしょう。
何度も何度もいわれ続けてるけど、クロノスではトレードボタンを押した瞬間から
以降相手からアイテムを取り戻す方法が存在しない。
手口も前からあるものばかり。芋冠もつほどの人間なら何度も目にしているはずのスレ。
見てないのかね。まったく。自分には関係ない世界での話とスルーしてきたのかね。
大昔は罪人オークションとかあったがここ2年ばかりは聞いたことない。
もう運営もこれだけ裾野が広がった種々の出来事をいちいち追求できないのでしょう。
だから「自衛」しかないといわれている。
、
「貸した」はずのものが返ってくる保障がないゲーム内でそれが「返ってくる」のが
当然と思い込んでいて詐欺にあう。
「貸すなよ」お互いいやな思いしたくないなら。なぜ貸す。貸したものを回収する
機能も保障もない。保障がない状態で貸すのは結果あげたのと同じことじゃないか。 - >>86氏
いや、そうでもない。
君の言うことは全くの正論だ。
でも、そもそもで済ませてしまえば、それまでだ。
また、根っからの犯罪者気質の人間もそうは多くない筈。
ましてやローカルなゲームのクロノスしている人間
にどれだけ根っからの悪人がいるのか。
確かに君の言う通り「なぜ貸す?」と言う疑問も至極当然だ。
が、むしろ私は貸すことに抵抗なく貸せる人達が羨ましい。
君と私はどうやら同類のようなので絶対貸すことはしないだろう。
知り合いがちょっと着けてみたいと言う。
その時まず「盗られる」とは考えずに、「喜ぶかな」と
考えられる人達が羨ましい。
ついでなので、なぜ芋冠詐欺がこれまでの高額アイテムの詐欺と
その重要性が違うか書いておこう。
運営もここを見ているなら真面目に対応した方がいいと思うぞ。
これまでも完エリやら高精錬アクセ等を盗られた人は
いるだろう。
が、これは見た目ではどうにも判断できない。
見ただけで補正がわかるわけでもない。
では芋冠はどうかと言うと見た目に分かる。
昨日まで着けてなかった人が着けている、さて
果たして正当性のあるものなのかどうか・・・
次にその入手にRMが多分に関わっている点が挙げられる。
課金、無料に関係なく結局は運営にどれだけ金を払ったかが問題となる。
もちろん、クロを上手に貯めれば購入も可能だがそれができるのは一部の人だけ。
基本的にはRMを使うしかない。
運営もターゲットを小金を貯め込んだリーマンとかに
絞ってるかもしれんがこういうことを放置するようでは
あまりにえげつないと言わざる負えない。
今回の件に対応できないようなら、魂なり器の破片なり
ドロップするようにしないといかんのではないか?
つまり冠はRMの匂いがプンプンする代物なので、
例え仮想データでもリアルに近い対応をとらないと
まずいだろ!
って思ってる人が多いと思うがどうだい? - >>87私はまったく羨ましいとは思わない。被害者は本望なのだろうか。
他人が喜ぶための代償が大きすぎる、もう被害者はこのゲームを楽しめないだろう。
そんなリスクを負って物を貸してささいな相手の喜びを得る、それが理解できない。
リアルでの人間関係と勘違いしていたのではないか。
それから私も芋は合成可能になってすぐ手に入れたけどRMを使ったわけではない。
私の周りにも大抵(もうほぼ標準装備)芋もってるが、そんなにRMTばかりとも
思えない。本当にそうなのか。RMかけなければ芋は手に入らなかったのか。
この手のものは実装当時にありったけの資金で買うのが結果吉。
実装後あらゆるものは値段の高騰がはじまるからだ。芋だって青冠が実装当時は
6-7G程度で買えてた。今は10Gあっても買えない。
成長も同じ。ボスだけやっていても相当な資金量ある。むしろ買うものがないくらい。
Kペンなども同じ、相当流通量あるはずで、実装当時800m程度のものが今は2G↑。
手に入る人は大体初期に手に入れている。無理に後から手に入れる一部の人間が
RMTに頼ってるだけではないのか。
RMT、いわれるほど多ければもっとRMT詐欺もあってよさそうだと思うが。
>つまり冠はRMの匂いがプンプンする代物なので、
>例え仮想データでもリアルに近い対応をとらないと
>まずいだろ!
>って思ってる人が多いと思うがどうだい?
多いかどうかはわからないが、リアルに近い対応って何ですか。
詐欺師はロールとしてクロノス世界に存在する。ただし、詐欺行為はハラスメント
行為として運営は処罰しうる。ただし必ずしも処罰されるとも保障されていない。
実際にはここまでが可能な範囲。だから「ハラスメント行為の結果垢バン」はありうる。
ただ芋はもちろん返却されない。なぜなら詐欺師は認められているからだ。 - 長文書いている方々には申し訳ないんだが・・・
詐欺した人間を裁きを望むなら、運営が垢BANする事位のが限界だと思うよ。
運営が動かないなら、運営も詐欺した者を肩を持つと思って諦めるしかないんじゃない?
それが納得出来ないなら運営にメールし続ける位が限界じゃないかな。
消費者生活センターで相談しても相手にされ無いだろうし。
ここまで来ると正直見苦しいし、某掲示板の良いネタにされるだけだよ。 - >>86「RMTはゲーム規約で禁止されている。不法行為にはならないようだけど。
ネットショップでの買い物と違って、商品そのものに問題がある。
訴えをおこそうものならそれこそ運営から「お前にそんな権利ないだろう」となる。
禁止行為の果てに被害にあってるわけだから。
よって詐欺以前に運営よりRMT被害者を訴えることはあっても詐欺相手を詐欺罪
で起訴することは無理。」
私の意見に反対する方々はそもそもこのような考えの方が多いようですね。正直過去の事例や判例調べるの面倒なのでやりませんが、RMTサイトを利用した詐欺が逮捕に至った件(逮捕後については存じません)があるという記憶を元に私は意見を述べていました。私のこの記憶は間違いでしょうか、どなたかご存知の方いらっしゃいませんか? - >>88氏>>89氏
御指摘ありがとう。
また、私の長文、駄文に付き合ってくれてありがとう。
君達の意見が冷静かつ客観的な意見であることは私も
十分に分かる。
特に>>88氏のような考え方は上手にMMOをプレイする上で
皆の参考になるのではないだろうか。
でもさ、ネトゲはオフゲと違って色々な人がいるから
面白い訳で、もちろん、詐欺師もその要素の一つだけど
物には限度ってものがあると思うのよ。
それを司法を持ち出さないと解決できなかったり、
君らのように冷静な目で傍観してたりでは寂しくないかい?
某掲示板のネタになるのは結構だよ。
「今回の詐欺に限って犯罪者だ犯罪者だって騒いでる
キチガイがいる。」とかね。
私は見ないのでなんとも思わないが、ネタになれば
詐欺した奴も見る可能性があるだろう。
(今回の犯人が愉快犯だと逆効果だろうけど、RM
狙いの方が素直だよね。)
それと>>89氏の指摘にあるようにこのまま本当に運営が
何もしないなら結果的に詐欺の片棒を担いでいる訳で。
別板にあった運営とRMTサイトの癒着とかが現実
なのか?とか思わせることになる。
そうなるとリーマンとして一般社会に揉まれてる俺
でも嫌気が差してくるね。
そこまでしないとネトゲの運営が成り立たないとすると・・・
クロノスはチャットゲーと言われる程、気軽でアット
ホームなところが
気に入っていたのだが、なんだかねぇ。
ちなみに、芋冠をRMなしでゲットできたようだけど
それは底辺の方から見たらやっぱ特別な人達だと思うよ。 - このスレにレスしている多くの人々が、(道義的な意味で)事の善悪を弁え、仮想社会で遊んでいると思う。
法的な話は、法整備が追いついてない上、社会的影響も少ないことからも立件は困難だろうと俺は思う。
しかし、「たかがゲーム内の事で詐欺とか騒ぐな」とか、「現行法では抵触しないから問題ない」等の意見は残念に思う。
なぜなら、上記の『事の善悪を弁えた』上で言動している人々以外の(敢て言うと)子供もココを読んだり、クロノスに興じているからだ。
『詐取する事は道義的に悪い事!』(だまし取ることは悪いこと)、それはリアルでもバーチャルでも同じ事を前提としてあげておきたい。 - 86、88です。
勘違いしないで頂きたいが、私は詐欺行為を推奨しているわけでも、問題ないともいっていないです。
クロノス世界ではトレードボタンを押した後確実に相手から回収できる手段が存在しない。
それを弁えた上で相手に貸した以上、詐欺師のみが悪いわけではない、貸した人間にも問題がある。
そういっているのです。貸さなければ詐欺は成立しなかった。
「たかがゲーム内のことだから騒ぐな」ではなく「自分の行動の結果は自分で責任をとる」
クロノス内ではリアルと違って必ず回避することができる詐欺しか存在しない。
結局はトレードボタンを押すか押さないか。高額のものであれば押す瞬間に10回考える。
「ここで押して問題ないのか」と。
自己責任の範疇のレベルのものを公で騒ぎ、なおかつリアルの詐欺などと理屈の通らないこと
をいうのではなく、「自分の手で押したんだろう、ボタンを」ということ。
あとは可能なのはハラスメント行為として相手を運営に訴えることだけ。場合によっては
相手の垢バンは可能だろう。
詐欺師は卑劣な人間とは思うが、騙される人間は甘すぎ、人がよすぎ。 - ネット世界において、どんなに悪質に見えるHPであっても
『使用者に確認と選択の権利がある取引』ならば
訴えることはできないです。
絶対に騙さない、騙されないをモットーにしましょう。 - >>93>>詐欺師のみが悪いわけではない
悪いのはどう考えても詐欺師
騙されたのは間抜けてあっても、悪いとは思わない - >>93>勘違いしないで頂きたいが、…
が、>>92に対するものだとしたら、逆に勘違いしないで頂きたいが、>>92は>>86,>>88に対する事でなく、>>92にある、「たかがゲーム内の事で詐欺とか騒ぐな」とか、「現行法では抵触しないから問題ない」
等の文字通りの狭義な意見に対するものだ。
要は、『分別のつかない子供に、詐欺行為は悪い事である』で、ソレは現実も仮想でも悪という前提を示したかったまでの事。
また、敢て言うと、騙される方も落ち度があるのは分かるが、
その子達には、騙されても、騙す方にはなって欲しくないという思いからだ。 - 詐欺師は犯罪者。だまされたのは被害者。
被害者にも落ち度はあるので、責任度としては詐欺師8:被害者2程度で
はないかと思う。
ここまでは私の考え。
ttp://www.4gamer.net/specials/060426_rmt/060426_rmt_001.shtml
RMT業者は禁止区域で商売をしているが、禁止している区域(MMOなど直接
現実の貨幣とリンクしない電子的な空間)についてリアルの法整備が追い
ついていない。
詐欺師もMMO内では同じくリアルの法整備が追いついていない。
故に被害者を救済する術が現在ない、ということらしい。(←この1行は
記事にはない私の考え)
ただし詐欺師の処罰論はここではそれほど深く話されていない様子。
まぁこの記事がRMTに係るすべての問題と回答を網羅しているわけでもなさ
そうだが、概ね諸氏の仰る内容とほぼ一致する内容だ。 - 今週のクロノス通信に詐欺注意という文面が大きく掲載されていました。
ここで騒いだかいがありましたね^^b - >>98ここで騒いだと言うよりも、当事者達が連絡帳等で運営に連絡したからなのでは?
- 遅レススマン。>>85>司法でハッキリ白黒つけんと、やっていいことと悪いことの区別もつかんのか?
一体いつ誰がどこで何を目的にそんな発現をしたんだい?
可哀想な連中が犯罪犯罪犯罪犯罪犯罪犯罪のたまうから司法の場で解決したいんだろうなぁ、と思って、
それなら色々なことを明確にしなきゃいけないと言ったわけで。どこをどう読解し間違えたら
「やっていいことと悪いことの区別もつかん」になるのか。興味深いわ。
>君は結局今回のことも人の揚げ足とってうやむやにしようと?
?
??
???
どこぞでお会いしましたか????
>私は単に詐欺した連中に「犯罪者」としての認識をもたせようとしているだけ。
で、あんたは何様なのよ。
その「犯罪者」ってのは何?オイタした人のこと?それとも司法の場で「罪を犯した」事を正式な手続きで以て認められた人?それとも現行犯の人?
司法の場でうんぬんかんぬんしたいなら、その要件全てをハッキリさせろ。私がこう思うとか、
感覚がどうだとか糞ほどの価値も無いわ。一般的な感覚は価値があるという反論も無意味。>>85が裁判官なら話は別だが。
「悪いことをしている」or「人の道を外れている」と認識させたい、なら分かるんだがな。
つか法律云々持ち出さなかったらこんなゴジャゴジャにならなかったのにな。
そもそも「詐欺」ってのも完全なる法律用語だから運営が使うのはおかしいってことになる。「ダマシ」でいいだろ。
法的に悪いことをしているかどうか分からんが、自分がそう思うからそいつは犯罪者ね~。
そっちの方が下手すると訴えられてもおかしくないから気をつけろ。 - >>100すまんが、俺は法律はもちだしとらんよ。
この件に関して感覚的に怒ってるだけ。
糞みたいな価値観で悪かったな。
>法的に悪いことをしているかどうか分からんが、自分がそう思うからそいつは犯罪者ね~。
そっちの方が下手すると訴えられてもおかしくないから気をつけろ。
↑これもそうだが一見正しいし、言ってることも分かる。
でも、君のレスは感覚的に「気に入らない」。
ハッキリ言って「だから何?」としか答えられんし
結局人の揚げ足とるしかできんのかとしか言えんな。>>92氏と>>93氏の意見が皆にも良い参考になると思う。
どっちかの考え方でなく、どちらもできるようになった方が
色々と事を円滑に運ぶコツになると思うよ。 - これまで静観してきたけれど、はっきり言って見苦しい。
件の芋冠の詐欺とは知り合いに成りすました他人による詐欺なので、
「貸したほうが悪い」「知人だから必ず帰ってくるとは限らない」など
の意見は的外れだ。
この詐欺がこれまでのものと違う点は、知人が近くにいるときに内緒
で借用を依頼しトレード窓を開くという従来のものよりも多少凝った手
口である。
無論見間違えを期待しているのだが、見間違えを起こしたものを責め
るのではなくトレード中に名前以外にLv,ギルド名,職種位が見えるよう
に運営に依頼するというような発展的な意見がここまで議論していて全
くでないのはなぜか。
法律的に騒いでも人道的に騒いでも結局詐欺師は詐欺をする。ならば
詐欺をしにくくなる環境作りについて議論してはいかがだろうか。
消費者センターや警察に訴えるというのはひとつの手段として評価で
きるが、クロノスが終了するまでに解決するとは思えないので訴えてお
いて別の手段も考えたほうがいいと思う。時間がかかってもいいならば
たとえばネットゲームに造詣の深い政治家を支持してみてはいかがか。
以上長文にお付き合いしていただき感謝する。 - >>102>トレード中に名前以外にLv,ギルド名,職種位が見えるように運営に依頼する
PT組んでからトレードすれば解決出来ないかな~?
LVはHPバーにポインタ持っていけば見えるし、
いきなりPT組まれた方は、「?」って疑問が起こるはず。
「無いから作ってもらう」より「無いなら今ある物を上手に使う」って事で良いと思う。 - クロノス通信に興味深い事例が
> 後日その友達に確認を取ったら「それは俺じゃない」といわれた挙句に
> 実は友達が嘘をついていて、友達が実際に詐欺行為を行っているという事例もあります。
イヤね(~_~) - 詐欺師の意見も聞いてみたいですね
って、無理かw - なにこのクソスレ
どう考えても騙されるほうがバカ
トレード=信用貸しってわかって無い人なのか?
「詐欺られた」とかね・・・はいはいだから?って感じに思うね
詐欺罪詐欺罪ってね、テレビの見すぎだから
悪口言われたから侮辱罪みたいな??w
おもしれぇー
解決策を考えて運営に提出しよう?
ナイスアイデアww
自分じゃあ詐欺られちゃいますぅーって聞こえるww
長々語ってるヤツもいるな
自己満足乙です
最初のらへんで詐欺方法が公に出るのは良いことだって言ってるヤツもいるな
その通り
でも自分達で詐欺方法が詐欺罪にかわってるけどww
やっぱクソスレだ - >どう考えても騙されるほうがバカ
どっちがバカかって話ではないです^^; - >>107突っ込んであげるなw
頑張って長文書いたんだから - ゲームなんだから、詐欺しようが何しようが勝手だと思うがな
リアルでは出来ない事を出来るのがゲームだと思ってる。詐欺師になるのも一興
粘着いやがらせ等のプレイヤー自身では回避困難なものは運営が取り締まるべきだろうが
詐欺は回避可能。もっと自己防衛を学び、それもふまえて楽しめ - >>106>長々語ってるヤツもいるな
>自己満足乙です
自己満足乙です - >>109>ゲームなんだから、詐欺しようが何しようが勝手だと思うがな
>詐欺師になるのも一興
_, ._
( ゚Д゚)
釣りかもしれないが一応書いておく。
>詐欺による被害品をご返却する事は出来ませんが、
>詐欺を行ったキャラクターには、
>アカウントの永久利用停止を含む厳重なペナルティが適用されます。
↑は公式サイトからの引用。
詐欺は禁止行為ですよ^^^^^^^^^;;;;;;;;;
最悪の場合は垢BANも有り得るとのこと。 - >>111規約なんてのは、企業のためにあるものだ
詐欺師がその罪を問われ後でどんな目にあおうが、失ったものは戻ってはこない。
ペナごときが怖くて詐欺なんかしない。ゲームだ、やめてしまえばそれまで。リアルには何の影響もない
自己防衛しかない。 - このスレで討論してる人、意味ワカラナスです。
昔からこの手のスレが山ほどできて、全てが自己防衛しかないという結論に至ってます。
何がしたいのでしょう?
私を含めて自己満足乙です - >>113定期的に注意を促す意味では役に立ってると思うぞ。
後、手口が公開されればどう気をつければいいか考えられるしな。
法律云々については・・・。
まあ討論するのは自由だし。 - >>112>失ったものは戻ってはこない。
そんなことは解ってる。
てか、垢BANさえしてくれれば充分。
>自己防衛しかない
確かに自己防衛が一番。
問題はそんなところではなくて、>>109の『詐欺師になるのも遊び方の一つ』論だ。
規約で禁止されていることが遊び方の一つとするのは間違ってると言わざるを得ない。 - >>115いんや、規約を守る守らないのも個人の自由
極論いえば、人を殺すも殺さないも個人の自由だ
ただし、法律で禁じられているため罰せられる。
さらに逆論を言うと、このような考えを持っている人間がいるから、罰則が存在する。
誰もが、同じ考えで殺人しないってなら、罰則や法律もできなかっただろう。
詐欺も同じだぞ
>規約で禁止されていることが遊び方の一つとするのは間違ってると言わざるを得ない。
この時点でおまえの考えは甘い。
詐欺を遊びにしてる奴もいる事を受け止めるべきだ。
自己防衛するのが一番といいながら、まだ甘い考えをぬぐいきれてないな。
おまえみたいな甘ちゃんが、『運営が対処してくれないのは問題だ』みたいな事いいだすんだよ - >>112>リアルには何の影響もない
詐欺師はそう思うからやるのでしょう。
つまりリアルに影響が出るならやらない人間が多数であると思われます。
故にリアルに影響を及ぼしたいのです、若しくは詐欺師の意識にそのリスクを植えつけたいのです。
その為に無理矢理論理構成しようとしているのです。 - >>116>極論いえば、人を殺すも殺さないも個人の自由だ
極論過ぎ、自由な訳が絶対無い!
罰を受けば、何しても自由だという発想じゃ、倫理はどうなる?
そんな発想の少年達が、平気で殺人したりしている。
いくら罰を受けても死んだ者は戻ってこない。
頼むから、>>116を削除してくれ。 - >>118自由か自由でないかと言えば、自由でしょう。
許されるか許されないかと言えば、当然、許されませんけどね!! - 社会常識のない奴はほっとけばいいじゃないか。
馬鹿を相手にするのは時間の無駄。 - 法律が合っても守らない者ばかり。
人間自由なのが一番だけど自由すぎるから法律ができるわけであって、やってもいい事悪い事の区別が付けれれば自由であってもいいと思うが、その区別を付けれない輩ばかりだから法律が厳しくなっていく。
世の中自由のようで今の世の中全然自由ではない。 - >>118>>116氏は昔から香ばしい発言が多かったですから、余り気にしない方が良いですよ。
糞レスをスルーするのも自由です(笑)。 - 自分が中学生くらいの時、>>116のような独善的な理屈こねてたな。
理屈のための理屈、自家撞着に陥ることだけが怖くて、極論ばかり吐いてた・・・・・・・なつかしい。
社会に出ると色々なことが見えてくるから、暖かい目で見てあげましょう。
いちいち目くじら立てずにね^^ - かわいそうな人が増えたなぁ 特に頭がかわいそうな子
ゆとり教育の賜物と言ってみたくなる - >>116>いんや、規約を守る守らないのも個人の自由
確かに自由かもしれないが、守れないならやるべきでは無い。
>極論いえば、人を殺すも殺さないも個人の自由だ
人を殺す事は個人の自由でもなんでも無い、そんな権利は誰も持たない。
>ただし、法律で禁じられているため罰せられる。
法律で禁じられてる以前に、人として道徳的にも決して行ってはいけない行為です。
>さらに逆論を言うと、このような考えを持っている人間がいるから、罰則が存在する。
殺人には、突発的なものや計画的なものまでいろいろあるが、全てが個人の自由とかいう考えから起こる事では無い。人を殺す事自体が決して許される行為では無いから、重い罰があるだけ。
>誰もが、同じ考えで殺人しないってなら、罰則や法律もできなかっただろう
だから、殺人自体が決して許される行為では無いからだっての・・・・
頼むから、公共の場であるここから消えて下さい。
あなたは、精神異常者だって事を理解して去るべきです。
>人を殺すも殺さないも個人の自由
この様な自由が絶対にある訳がない。
親しき人を、あなたの様な考えの者から、殺された者より。 - >いんや、規約を守る守らないのも個人の自由
>極論いえば、人を殺すも殺さないも個人の自由だ
>ただし、法律で禁じられているため罰せられる。
>さらに逆論を言うと、このような考えを持っている人間がいるから、罰則が存在する。
>誰もが、同じ考えで殺人しないってなら、罰則や法律もできなかっただろう。
いや、全ての人が規約を守るとは限らない
極論を言えば、世の中には殺人をするような人もいる
だから、法の規制によって平和を守るのだ
さらに逆論を言うと、規制を守れない人間がいるから、罰則が存在する。
本来ならば罰則や法律を作らなくても、誰もが、同じ考えで殺人しない世界を望みたいとこだ。
自分流に言い換えてみたが、苦しいw
無駄レススマソ;; - 116の自由の考え方は異常だと思うけど
バンダナさんのは、まぁそうかもねって思う
個人的には、規約が守れないなら居なくなってくれと思う。何しても自由等と自由を履き違えてるような考えの人は特にね。
殺人に罰則があるのは、殺人を防止する為ではなく被害者が泣き寝入りで終わらないためだと思う。
例えば、江戸時代なら同じ階級同士であれば、仇討ちと称して殺人が許された。これは殺人を防止しては居ない。戦争のときは殺さなければ殺されるという極限状態で戦うが、戦争に勝った側で多くの殺人をした人が罪に問われることは無い。むしろ英雄扱いを受けたりする・・・これは、多くの自国の人を敵から殺される危険から守ったという意味に変わっているから。しかし、敗戦国に対しては戦争犯罪人として罪を問う。ここにも殺人をするから罰則があるという訳ではなく、被害者が居るから、ある種の目には目をという考えの基に罰則がある事が分かると思う。
つまり、殺人があるから罰則があるわけではない。シートベルトを締めないから罰金、減点があるという「守らないから罰則がある」ものと同じに考えるのはどうかと思うが? - 話ずれたら悪いけど、完全な自由と完全な平和ってのは共存できないですね。この2つは矛盾した概念ですから。
それと、「犯罪が存在する⇔法律がある」というのは一見成り立ってるけど、この必要条件(法律がある⇒犯罪が存在する)は成り立ってないと思う。
「法律があるから犯罪が存在する」ってことは国家権力(警察)によって恣意的に解釈される危険性があり、それによって本来犯罪者ではない人でも不当に逮捕される可能性があるから危ないと俺は思う。
だから国会とかでも「共謀罪」について恣意的解釈の余地を与えないようにしっかり明記したほうがいいとか議論が起こっていたんだと思うな。 - >>115規約好きね。運営の運営による運営のための規約なのに。好きなように書き換えてるのにな
いい子ちゃんばっかりで型にはまった世界は楽しいかい?
リアルの世界が平和であるようには願うよ。しかし、それをゲームにも望むのかい?
確かにこのゲームには詐欺というコンセプトはないだろうし、排除すべき事ではあるが
ゲームという娯楽であれば、そういう型破りなキャラとたわむれられんかと
ゲームというものへの考え方の違いだろうな>>117どうしてもお遊び感覚で詐欺をするだろうな。お遊びなんだから
そこまで必死にならなくても。疲れるだろうに - >>129娯楽で騙されたいとは誰も思うまい。
- 人にやられたら嫌な気分になるであろうことは他人にはしないほうがいい。
規約がどうとかそういうこと以前に人として生きて行く時に当たり前のルールじゃないんですか。 - >>131それをモラルと言う。
- 絆のギルドにいる小娘ペンペンにでも詐欺のやり方聞いてみ
参考なるんでない?
最強の魔王がわざわざ詐欺のためにギルドに誘ったんだしな - >>133もうその名前出すなよ。
似たような名前のギルドもあるんだしさ。 - 昨日危なく詐欺されるとこだった
インドット取引で相手のID:小娘ペンペンが取引価格の10分の1のものだしてきた
桁間違ってますよといったらいきなり鯖落ちした
こういうこと初めてだったがみずらいの利用して詐欺しようとする人もいるので皆さんきちんと注意してくれ
やっぱ確認は大事ですよ - ここは詐欺された人のスレです
未遂ですしスレ違いもいいとこ
他の方の迷惑、および不愉快にさせるレスですので名前は編集で消しておいてください
今回は削除依頼はしません(スレ的にできないので) - >>131それは、モラルを持ってる人の詐欺をしない大きな理由であって、大抵詐欺をする人は「ネット上にそんなの関係無い」と考えている。
モラルが無いから詐欺をする相手にモラルを問うのはおかしい。 - >>136勝手に詐欺られた人のスレとか言わないように。
スレ主は
>他の被害を少なくするため(一人でも減るため)のスレなので、
と言っている。
未遂だろうがなんだろうが、手口を記載するのはスレ違いでは無いかと。
まあ個人名は出すべきでは無かったけどな。 - モラルやら規約やら法律やら
んなもんは関係ない
ここは注意を促すスレだ - >>136詐欺の手口なんで参考なった
こういうこと注意しようってスレだと思ってたけどね
インゴットって種類あるのか
新規の私には未知の世界なんでわからんす
これってそんなに桁みずらいの?
PS.こういうことする人最低だな~ - 詐欺する人は人としておかしいって事でいいと思う
しない人は引っかからないように気をつけるだけでいいんじゃ?
だからこのスレが出来たって事で。。。 - インゴットが出来た時点で、この手の詐欺出るなぁと思って居たけどやっぱり出たんだ。
何故か、ゲーム内で使用してる単位がG、Mなのにインゴットってワザワザ100億クロとか10億クロなんだよね・・・インゴット詐欺は運営推奨かと思ったよその時w - >>141やっぱりあの値段ってことはRMTでしょうか?w
- 騙されないようにするしかないだろw
アカウント剥奪されるとして、詐欺するためにだけアカウントとった奴がいたらどーする?と聞きたい。
他のアカウントもなく(つまりメインキャラなども無く)詐欺だけする。メインが他アカウントでいたとしても今は無料&マイレージも無いわで他アカウント作っても倉庫以外に利益もあるわけもなし本キャラとの接点を無くせば問題もないから詐欺行為をしてアカウント剥奪されても痛くも痒くもない。もちろん詐欺で得たアイテムやクロは捨てるのみにする。単なる嫌がらせ。
こういうことも十分可能なんだしね。 - 今回の神カーラの件が本人かはともかく、そもそもペンペンに何があったのでしょう?
- あれだけ払うなら神作れるよ。。。。。
500G÷3.3G=151本
151本あったら何本神出来るかな?
自分は今のところカーラにおいては、11本中2本神に
なったけど
ただの釣りだよ釣り~~ - 詐欺られる方が悪いとか言う頭の悪い発言はやめた方がよろしい。
詐欺る方が100%悪い。
よくいじめ問題で、いじめられる方にも責任があるとか言うヴァカな大人に似てるなぁと思った。
昔ならともかく今のいじめは、いじめる側が100%悪い。 - >>150>詐欺られる方が悪いとか言う頭の悪い発言はやめた方がよろしい。
リアルと違って、クロノスの詐欺は100%防げるのだから
誰が悪いとかではなく、予防策について討論したほうが良いと思います。 - リアルでも100%防げますが?w
- >>151お前のその意見は何の反論にもなってない
- >>151>お前のその意見は何の反論にもなってない
反論になっていないと考える理由は?
それを言わないと、君の意見もただの独り言とかわらんぞ。 - >>150の考えがまぁ普通だわな
人殺すのに例え親の敵でも殺したら罰受ける
詐欺るほうが悪いに決まってる
人殺すほうが悪いに決まってる
悪人は殺しても問題無いと
言ってるのとかわらん - >>150や>>156が言ってるのは単なる倫理観の話でしょ?
そんなことは加害者以外みんな分かってるだろう。
ただ、被害者側がしっかり気をつけていれば防げる詐欺に関しては、被害者側にも
落ち度はあるってこと。
特にクロノス内ではリアルより遥かに詐欺を防ぐのなんて簡単なんだからさ。 - いわゆる過失相殺てやつですなw
被害者にも落ち度はある。
まちがいない。 - 未遂だが怖いね。
この手の取引には注意しないとなー - そもそもクロの取引は900Mマイナス1クロしか出来ないけどね
- 落ち度はあってもそれが悪いことにはならない。
って事なんじゃない? - 感覚的にどっちが悪いと言えば、そりゃー詐欺する奴が悪いのだが。
「騙される方にも」っての「責任」の問題なんじゃないのかね?
かなり簡単な方法で防げることをやれてないってことはレベルの低い詐欺を
助長させている訳だから。
みんなの自己防衛力が上がれば簡単に詐欺する奴はいなくなる訳よ。
ただ、「親しい人に成りすまし系の詐欺」は人の善意を利用してる訳で遊びの範疇を超えてる。
高額な物になればなるほどRMとの絡みもでてくるからゲーム内の一つの要素としての「詐欺師」とは
認められない。
リアル法で取り締まれないから「犯罪者」でないと反論する奴がいるが
この手の詐欺師はゲーム内の一つの要素として「犯罪者的詐欺師」として
弾圧してもいいかなと思う。 - >>159小娘ペンペン、こいつが以前追放されたギルドでYAHOOは回線糞だからDIONも併用するとかいってた
なので通常がDION、自演用がYAHOOになってればこいつの黒、詐欺野郎+自演確定
IPは管理人でないとわからんが発表されれば確実にわかるんだがな - >>159小娘ペンペン、こいつが以前追放されたギルドでYAHOOは回線糞だからDIONも併用するとかいってた
なので通常がDION、自演用がYAHOOになってればこいつの黒、詐欺野郎+自演確定
IPは管理人でないとわからんが発表されれば確実にわかるんだがな - >>161>>157を良く読め。倫理的な解釈をすれば詐欺師が悪なのは当たり前。
何回同じことを繰り返すんだかw - >>163ご報告ありがとうございます。
1.小娘ペンペンさんの書き込みはdionから行われていました。
ってあったからdionのようだなペンペンのプロバ
yahooは今はsoftbank、bbtec、このどっちかホスト表示されるはずなんでもしここで処罰された奴がsoftbank、bbtecなら小娘ペンペンの自演で間違いないだろう
もしくはこの私のレス削除依頼だすやついれば(小娘ペンペン本人)証拠隠滅のために行ってると思ってもいいはず
別になにも問題ないしな私の意見は - もう削除依頼だしてるぞw
ペンペン必死だな~何回もID変えてまでw
みんな本人だってわかってるんだからなんでわざわざID変えるのか理解に苦しむw
まぢで自演したのbbtecのような気がするw - 小娘ペンペンとか小物はどうでもいいが
トレード枠と限度額増やしてくれんものかね
担保とか用意するのめんどくさい - >>168同意。
- >>168 賛成!!
- >>164-166
○対象者
キャラクタ名: (他の方のキャラクタ名を利用)
取引掲示板ID: 4jRKoAMu
IPアドレス(※1): 218.112.64.***
リモートホスト(※1): softbank218112064***.bbtec.net
小娘ペンペンの自演確定か?
名前使用不可にしたんで雲隠れの準備完了といったところかw - >>157>>>150や>>156が言ってるのは単なる倫理観の話でしょ?
>そんなことは加害者以外みんな分かってるだろう。
>ただ、被害者側がしっかり気をつけていれば防げる>詐欺に関しては、被害者側にも
>落ち度はあるってこと。
これも倫理観の話ですよね。
被害者がしっかり気をつければ、詐欺が防げるって事も、みんなわかってる事かと思いますが。
だったら詐欺をする側がやらなければいい話であって、
完全に詐欺をする側が悪いのは明白ですが。
どっちもどっちの立場なんだから、加害者がの方が悪いって事がなんでわからないんだろう・・・って思う。 - >>168同意だね~
なんで4G制限なのかと
詐欺推奨してるとしか思えん - インゴット使ってよ
ついでに言うと頭使ってよ - っていうか、トレードは6.9Gでしょうが。
そんなことより100億インゴット作ってくれないかな。
ローリンに売ったら10億インゴット×10個くればいいしさ、倉庫は100億までにしてさ、
お願いしますよ運営さん!!! 連絡はしてるんだけどな orz.....
カイラが - 100億インゴットは倉庫に預けられる額が増えないと無理では?
- 世の中に出回っているクロが多すぎるだけだから
100億インゴットが出てもまた同じ話、
一気に手持ちの金からインゴットなどみんな
1/10に一気にしてしまって。流通クロ減らして欲しいくらいだ。
インフレ対策しないとこのペースだと半年後
成長とか葡萄+10↑とかどんな金額になるやらw - >>163>>166ペンペンだがこいつまたギルド追放されて今、聖のギルドいるぞ
何回ばれても懲りない奴だw
いくつギルド追い出されれば気が済むんだろうなw - 天下りや汚職程度で国民の目を誤魔化して一部のエリートのみ大切にする国家建設に励んでる政治家より詐欺師はマシだな
言論の自由も制限にとりかかってきたし・・・ - それをリアルエリートマスターというのだ。
- クロノスネタでw
昨日ラピス1鯖マエル前で呪符40MとのPSがありましたが、金額は400M。ゼロを1個付け間違っただけかもですが・・・ゲスクとかでも同じような詐欺?ってありますよね~ - 無断PTのお誘いは、ほとんと
「なにか下さい」
「おい手伝え(何を?)」
「○○の別キャラだよ」 ← 今この辺
の、どれかでした。ありがとうございました。 - とりあえず、盗ったもので資産家(マタリエルソロ可能)になってギルメンに良い人演じるのはムカつくことだ
- そういや詐欺師の詐欺師としての自慢話とかあるんだろうか・・・
ムカツク話だが聞いてはみたいものだ・・・
プロ的なのは感情的にならずに冷静に普通の人を演じれる方だろうな
各ギルドにギルドではちゃんと貸し借りにはちゃんと返すけどスパイ役ってのが居る可能性あるよな
やろうとすればネット上では冷静になればいいだけだから簡単なものだ
まさかそこまではやらないだろうってのが、つけこむすきなのかな
個人的な多くの詐欺の例の感想では、騙されるほうも自分の欲が原因で騙されてるケースが多い気もする。
バグ使った物は別だけどね
相場より高く買いますとか、安売りと宣言して集まらせて10倍の値段で売って、急いでクリックした方がうっかり買うとか
ヤフーオークションでは、落札者が色々な事情によりキャンセルされたのでってことで次点の方に安くで買いませんかと持ちかける詐欺など
騙すほうが悪いに決まってるけど、
欲で騙される場合は騙されるほうも反省は必要ですよね
でも、現実世界では、騙しやすいからと、お年寄りや認知症の方を狙った詐欺が多発していますけど、これは明らかに騙すほうが100%悪いですね
騙されるほうがどうあれ、騙すって行為が100%悪いことには違いないけど^^; - 捨てキャラマジでコエリスに未使用アイウ13G売りでたけど、詐欺の確率はどのくらいだろ・・・
- 気をつけてください。
不自然に安い成長売りのシャウトで知り合いが詐欺られました。
コエリス1鯖です。 - 転売したら○○G儲けるな・・・詐欺られました ですか
あんまり同情してもらえなさそうな話ですね - あ~あ・・・騙されたのか・・・
これ以上詐欺師に調子にのって欲しくないのに・・・ - あまり安すぎるのは信じてはダメみたいだな・・・
- 引退売りじゃないと成長レベルの転売価格ってのは詐欺の可能性大ですね
引退売りって言っても引退しないのに引退売りとか表示してる変な方もいますが・・・
なんにしても青ネイム(捨てキャラ)の旨い話には御注意を - >>186あーあれやっぱり詐欺だったか。
どんな手口だったのでしょうか?
信用取引系? - 似たような話なので書き込みします。
昨日の夜に「俺の肉」=「ビトレイ」(バル)に詐欺られました。
信用取引を了承した自分も悪いんですが。。。
自分がタム買いますとオクチャ出してたところに「12gでうります」の
内緒がきました。お互い担保になりそうなものが無かったのもあるのですが、
メイン(ビトレイ)で来ますというので信用取引をすることに。
先に6g渡したらドロンされました。
皆さんも気をつけてください(×_×)
はぁ。。。 - とりあえず運営に報告して垢バンしといてもらえb
捨て垢でも同じとこからのアクセスのバンがふえりゃ
ログからつなげてる全キャラ垢バンもしてくれるだろうて - 6Gって言えば安くてもRMTで1万2千円分ですな・・・
今の仕様だと、ゲームアイテムとはいえ本当の泥棒に近い
GEM等で資産増やした方のアイテムやクロなら特に - 詐欺も逮捕ものになったからね。した人もガクブルしてたりしてw
- 詐欺るほうも悪いけど詐欺られるほうも悪いのかな?
みなさんはどうおもいますか?
私は詐欺る方:詐欺られる方
6:4
の割合で悪いと思います。
信用取引はやめておくのが吉ですね。 - 良い悪いでいうと語弊がありますね。
悪いのはもちろん詐欺する方。
詐欺に遭った人にも責任があるってことじゃない? - どっちが悪いっていう問題じゃなく、詐欺師も騙されるほうも別々に考えるべきだと思います。詐欺は相手がどうあれ、詐欺師にとって犯罪、もしくは犯罪的行為
騙されるほうは、自分の心や注意不足にも問題
どっちがっていう割合じゃなく、詐欺師は詐欺師、騙されるほうは騙されるほうとしての問題だと思います。
そうじゃないなら騙されるほうが悪いから騙して盗っても大して悪くないというメールレディの仕事してる方によくみられる欺きの哲学を助長する感じになると思います。
法治国家は騙されたほうにも責任が・・・って犯人を許すでしょうか?
被害者の家族は今後騙されないように注意しなければねって被害者に忠告しても、犯人は逮捕されるべきだとは思ってるでしょうし
まぁネットゲームでもぼちぼち逮捕者が増えてきたから少しは安心だな - 詐欺師の方へ
このページを見て悪かったと反省して欲しいです。 - >>199そんなことをまったく思わない人=詐欺に走る人だから、
どうせ悪かったとは思わないでしょうね。
むしろ、それで調子づいて、どんどん詐欺に走るでしょう。 - >>200悲しいことですね・・・
- 逮捕されないと思い知らないってのは確かに悲しいですね
逮捕されても運が悪かったとしか思わない方が詐欺師になるのかもですが・・・
金使えない子どもが欲しいアイテムの為に詐欺師なる場合は悲しいことですね
子どもとはいえ、悪いグループ作って組織的に詐欺ってことも可能なのがネットだし・・・ - 私は詐欺る方:詐欺られる方
9:1
の割合で悪いと思います。 - 詐欺られたほうは悪くないよ、ただ注意が足りないだけ
詐欺師がいるからカモられるのか、カモがいるから詐欺するのか
普通の人はカモがいるからと言って、詐欺はしないでしょう
他人の痛みを理解する能力の無い人が詐欺師なのです - 詐欺された方も悪いと言われるこの世の中がとても悲しいですね;;
でもそれが現実なのですよね。 - 他人の痛みを知る教育を真剣に行わなかった国家に問題と言ってみる・・・
利権や贈賄で忙しそうだったもんな・・・
今は所得を提示とか言ってるけど、逆に隠れ蓑に使えるし・・・
まぁゲームの詐欺なんてかわいいもんだw
許せないけどねw - ( ̄ヘ ̄;)ウーン
今始めて原始的な詐欺されたけど、これは詐欺される側の注意が全然足りないんだな。。。。。
信用取引で6G渡してアボーン。。。。。。
我ながら情けない詐欺にあってしまったorz - 「詐欺られたほうも悪い」じゃなくて、
「詐欺られたほうも責任が生じる」だと思うんだが?
注意不足っていうことは、それだけ詐欺に遭う確率を高めてしまっているということであるわけだから、そんな行動をとってしまったことに少なからず責任が生じる
こういうことだと思うけど・・。
まぁ、どんなに注意の目を凝らそうと、所詮は人の目だから、注意さえすれば詐欺に遭わないというわけでもないんだけどね。 - と、言うかこのスレをあげないほうがよいのでは?
もし、詐欺者がこのすれ見てたらなんかむなくそわるくない?
俺はあげないように書くほうがよいとおもう。 - 詐欺師の気分が悪くなる事を書いて
あげると嫌味言ってるみたいだし
あげないと愚痴みたいだし
むつかしいね。。。で、まぁ愚痴のほうでw - 現在ラピスにて詐欺多発中!!
破壊神に注意!! - >>211ラピ住民でそいつに騙される奴居ないから安心しれ。
- いままでだまされたやつがいるのかと小一時間
- 詐欺罪はあるが 詐欺られ罪は無い
つまりそういうこと - 最近、信用取引詐欺が横行しているのであげ
【対策】
①相手のメインが確認できない限り信用取引は絶対しない
②もしもの時の為にSSを撮っておく
etc...
自分の身は自分で守ることを心がけましょう - >>215また、別ワールドにメインがいるという場合もあります。
・実際にメインに会いに行くこと(85↑のメインだったら少しは安心)
・取引前にアイテムを見せてもらうこと
・青ネームとの取引は慎重に
※大赦をかって、緑ネームにしている可能性もあり。青ネームはかなりの注意が必要ですが、緑 ネームでも安心しないでください。
私も、運営に報告をいたしましたが、2回報告をして、4日後に返答がありました。残念ながら、運営はあまり動いてはいないようです。 - だから、誰かせっかく募集してるから優秀で人間性が良いプログラマーさんGMなってよ 人材居ないんじゃしようがないんじゃないかのう
- >>211今日も破壊神出現しましたよっと
- 運営が詐欺を容認してた頃より
今のほうが詐欺が横行してるのは不思議 - ラピス1鯖で週末詐欺があった模様です。
内容は未使用バゥルを12Gで購入するところ、その12Gを持ち逃げされたと。
安すぎるのは危ないってことですな。
また、その翌日かな?違うキャラ名でまた未使用バゥルが12Gでシャウト売り出てた。。。 - 破壊神の詐欺シャウトは幼稚だからすぐ分かる
キャラ変えても言ってること同じたからスグばれてたw
頭悪いんだなきっと… - 信用取引で安売りするやつに担保取引持ちかけてみたらどうだろう
安く買えるかもw - >>222やってみた
「担保面倒なんですよー」
「安売りしてるんですから・・・・」
などとぬかした。
ワロタ - それクリスだよw
- ふぅ・・・関係ないのに俺は詐欺(俺とは関係ない)で永久凍結された無課金者です。
なぜ、クリスとか破壊神(二人とも本物の詐欺師?)はなぜ凍結されてないの?
それはね
「課金しているからだぁぁぁぁぁ」
・・・課金してたらたいていの詐欺とかは見逃してくれるのね(´・ω・)
それで、無課金者(詐欺とは関係ない人)を永久凍結にしてどうするの?ダメオン・・・
独り言・・・:; - 課金してたらお目こぼしがある・・・_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・
- 運営のやり方はよくわかりましたっと・・・
善課金者>>>悪課金者>>>>>>>>善無課金者>>悪無課金者
世の中金か・・・ - No.225さん、具体的なことはわかりませんが、運営が関係ない人を永久凍結することはまずないと思います。
何かしら理由があるわけであなたがそれを認めていないだけでは?
運営の評判はあまり良くないですが、そんなことをするとは考えられません。
まず、裏づけしてから永久停止になるはずですから。 - MMOの運営自体が詐欺みたいなもんだろ
- >>229いえいえ、凍結理由を聞き、私は正論を言って凍結を解くように言っているのだがダメオンは日本語が理解できないらしく同じような文面&私の問いに答えない。
さすがダメオン・・・ - 231さんへ。
内容知りたいと思うんですが、だめですか?? - >>227え?当然でしょ。
無課金者なんていつ辞めてもらっても運営には一切ダメージない。
課金しないユーザーなんて客でもなんでも無いですから
そして、課金ゲームですから全員があなたのように無課金で遊んだら
一瞬で終了でしょ!
自分は課金してくれる他の人に感謝しながら、無課金プレーを
していますがw - 今日バゥルを15Gで売りますっていうオクチャ出してる奴がいたから、誰か引っかからないようにシャウトしようかな、と思ってたらいなくなったので、そのまま自分の狩りに行って帰ってきたら、詐欺られた><とか言ってる奴がいた。
お願いだから気づいて・・・ - パンプキンの精錬度を偽ってPS売りしてる詐欺が横行中
- >>235ほう それは初耳
パンプアイテム買おうとは思わんから
イベps覗くことも無いな - >>235私もそれ見ましたよ。しかもかなり上手に誤魔化していました。
PP+8売りますで実際にあるのは+3、その値段は+8には安い金額。
何が上手だったかというと、アイテムを見る時に出てくる+3の数字の左側が縦線と重なっていて、ぱっと見+8に見えるんです。
皆さんも気おつけてください。 - 課金者は詐欺しても大丈夫w
- >>235ラピで+9PP500M って偽って+3PP売ってるヤツいますね
捨てキャラで何個も名前変えて出してるから特定出来ないけど、
よく倉庫付近にいますね
みんな気をつけてね - >>240たぶん、ゲートでいつも円500mで売ってたやつと同一人物。(ラピス)
毎日見かけたのに最近見ないと思ったら、そのキャラでPP詐欺してましたw - 肥1ではかなり前から†M○Яが毎日欠かさず合円50Mと表示し500MでPSしてるね
- 12G詐欺られた・・・
- 詐欺られる奴って鈍感すぎだね^^;
青ネーム、てか90↓の低レベルの奴とは信用取引しないのは当たり前だろ!!
担保も用意できないで買うな!! - >>240まんまと買ってしまいました;;
- 詐欺する人は悪人
引っかかる人は注意不足
穴が見えてるのに落とし穴に落ちる人に言うべき言葉は無い - コエにも円チャ500mの奴がいたよ
PSで【エン 50】ってだしてたよw
同一人物? - >>246穴が見えてるのに落とし穴に落ちる人に言うべき言葉は無い
この言葉に惹かれました - らぴ【ふ○こж】
こえ【ゆ○みん】
詐欺師!同一人物!気をつけて! - ・・・・・・
詐欺はいけない
ということで
「合エン500M」
って出して500Mで売ってみた
売れた - そんなに詐欺を普通の事にしたいのかな
- 詐欺に敏感になるのはいいが、詐欺じゃないのに詐欺呼ばわりされるのはゴメンだね
PS出す時、相場が本当にわからなくて「相場不明、段価格販売」って出して
同じアイテムを同時に、120M、110M、100M、90Mって四つ出したんだけど
詐欺呼ばわりされた
10M、10M、10M、100M って感じで一個だけ10倍だったら判るけど
これは詐欺じゃねーだろ - >>252詐欺じゃないね。
- >>252それは詐欺じゃないですね、自分の感覚や都合だけで発言や批判する方が多いですね、詐欺師は自己正当化哲学で防衛する鬼畜ですが、周りを見ないで簡単に批判する方も問題
- まぁ、穴が見えてたら良いんだけどなw
サギてのは穴をどれだけ美味く隠すかだからな
そこには、信用させる話術や、信用出来る肩書きなどがあるからな
傍目には怪しいと思っても、本人には話術や肩書きで分からなくなるからの - >>254それは違う。詐欺と感じるのは他人。自分では詐欺じゃないと
思っていても、他人が詐欺と感じるからには、なにかそういう要素が
あると考えるべき。>>252の例だと相場を知らないふりをして
「相場付近で微妙に値段を変えてると見せかけて、実は全部が相場より
はるかに高い価格」という詐欺の可能性もある。>>252さんが本当に相場を知らなかったのなら、よほど相場とかけ
離れた価格をつけてて疑われたのかもね。
結果だけ見れば、詐欺で高く売られようが、無知で高く売られようが同じ。
結果を客観視するべき。
悪意が無いかどうかなんて他人から分かるはずが無い。「そんなつもり
じゃないのに」と自己正当化して内輪で慰めあっても、他人には通じないよ。
無知も罪ってことさ←自省をこめて^^ - てか、>>252のは詐欺じゃない。
- >>256さんへ
かつて笛が250Mぐらいしていた時がありました。
しかしある時を境に異常な暴落をしました。
これは、その時の話です。
知人は、笛が暴落している事を知らないで、PSで笛230Mと出したそです。
他にもPSで笛240M出していた人もいたそうです。
しかし、実相場は一週間で50M以上も下がっていたらしく、すでに笛の相場は100M台になっていました。
その笛はその日に、230Mで売れたのですが、それからさらに一週間後・・・・・・
アリ鯖でその笛を買ったと名乗る人(←青ネーム)が知人(←メインキャラ)に対して
詐欺呼ばわりをして来たそうです。
アリ鯖のクロノス城でノマチャやシャウトで「この人が詐欺だ」と騒いだそうです。
耐えるに耐えられず、知人は230Mで笛を買い戻したそうです。
しかし、その時に笛の相場は90M↓まで落ちていたそうです。
知人は本当に悔しがっていました。
ゴーストアイテムのトレード詐欺が無くなった今、《全ての詐欺は100%回避可能》です。
○クロノス内で詐欺に会う人・・・おっちょこちょい
○詐欺を企て実行する人・・・悪人
○あまり確認しないで詐欺と騒ぐ人・・・もっと悪人
だと思います。 - >>256何か勘違いしてませんか?相場っていうものは販売もしくは買取の際に、取引が成立しやすい価格っていうだけで、その価格で売らなければならない!なんてことは全くありません。
極端な話、正当な販売方法をとっているのであれば、HPリカバーSを1Gで売ったっていいわけです。誰も買わないでしょうが。
それを相場と違うから詐欺と「感じる」=詐欺とは・・・・
詐欺とは主観ではなく、騙して金品を奪い取ること。
人を根拠なく詐欺呼ばわりすることは、誹謗中傷であり、私個人としては詐欺より遥かに不快です。 - >>259だからね、そうやって自分の中だけで「詐欺じゃないもん」って
逝っても無駄なの。あなたのその考え方は自己中心的杉。
相手の立場で考えてみたらいい。
例えば「1M」とオク窓に書いてたのに、間違って10Mにしてたとする。
あなたの中では「入力ミスで詐欺じゃないのに」でも、
他人から見れば「表示と違う詐欺」
でしょ。そういうことよ。
他人はいちいち「ミスですか?」なんて聞いてくれない。
「こいつ詐欺だ」と言うよ。
(実際そういう場面を見た事ある)
なぜ「詐欺師呼ばわりされる」のか、あなたの考え方じゃ絶対理解
できないだろうね。勝手に不快に感じてればいいけど、それを「根拠無き
誹謗中傷」とか喧伝しないで欲しいね。
あなたが詐欺師呼ばわりされるのはあなたのせいってことを
忘れないように。 - >>256>>>252の例だと相場を知らないふりをして
>「相場付近で微妙に値段を変えてると見せかけて、実は全部が相場より
>はるかに高い価格」という詐欺の可能性もある。
↑この状況で何故詐欺扱いになるのかがよくわからんのだが。
仮に相場とかけ離れた価格だったとしても
『ああ、この人本当に相場知らないんだな』
『うぉ、これ高いな』
で終わるだけであって「詐欺」にはならんだろう。
それでも詐欺だと言い張る場合は「相場より高いと詐欺」という奇妙な固定観念を持っているとしか思えない。>>260>あなたが詐欺師呼ばわりされるのはあなたのせいってことを
>忘れないように。
詐欺呼ばわりする人の見識が足りない場合もあることを忘れないように。 - あのね
文句が10Mなのに100Mで間違ってだしてたなら
ミスで意図しなくても詐欺と言われても仕方がないが>>252は100%詐欺ではない(まして最初から文句もそういう内容だし)
詐欺を擁護するわけでは断じてないが
PSは自分の好きな値段でいいものだし
遥かに高く売っても他人に批判されるものではない
わからないように桁多い物を紛れ込ませるとかっていうのは
実際は詐欺といえるようなものだが
売り文句に値段を書いてない場合、
PSである以上それは確認をしなかった買い手の落ち度だ - >>260益々意味不明。>>252の話から、どうして1Mって書いて10Mで売る詐欺の話が出るの?
1Mと書いて10Mとして売ることはミスまたは詐欺です。そして、詐欺と捉えても問題ないでしょう。これは私が「詐欺=騙して金品を奪うこと」と書いたことに当てはまるでしょ?
それと、相場より高いものを売ったら詐欺というのがイコールなのがありえないの。
他の人のレスみてもあなたの意見がずれてることが明らか^^;
まぁ・・・このスレで、相場より「高い値段で売る=詐欺」「詐欺とは主観で判断」と考えてるのはあなただけでしょう。。。 - >>260>例えば「1M」とオク窓に書いてたのに、間違って10Mにしてたとする。
これまでの話の流れからみて、その例えを持ち出すのは おかしいでしょ。
売買は 売る人と買う人がいて成立するもの。
ましてPSの場合、売る側は放置するだけで、買う側にしか選択権が無いので、
責任は買う側のほうが大きいと思う。
基本的に>>259さんの言ってることは正しいと思う。 - 表示と中身が値段違ったら詐欺なら
表示 500M
中身 300M
これも詐欺なのかなw
こんなのはしょっちゅうやってるけど - さ‐ぎ【詐欺】
1 他人をだまして、金品を奪ったり損害を与えたりすること
2 法律で、他人を欺いて錯誤に陥れる行為。
>>265買い手に損害を与えたわけでもなく不利益でもないので詐欺に当たらずb
まあ相場的に巡り巡ってとかってのもあるかもしれんがそんなものは市場原理での話しだし関係なし - 公式より
PS(パーソナルショップ)での値段を偽る行為につきましても、
運営チームが意図的であると判断した場合、ペナルティーの対象となります。
シャウトして人を集めてやる悪質な人がいまだにいるけど処罰しているんでしょうかね - すまんが>>256って うまとしかのつながった人ですかね?
PCの前で笑いが止まらんのだが・・・ - オークとかでそんな損な取引でいいのっていうのを目撃した場合は相場ともったいないってのをコソっと内緒してますb
相場を偽って買い取ってってのは大抵はまあ騙してって意図はあるのだろうが
価値なんて人それぞれだからと言われたらそれまで
ま、そういう人は人としてどうかって思うし
MMOでもどうせろくな仲間もいないだろうけどね
また、ロールもいいけど相手も機械ではなく人だということも忘れないで欲しいところ
ま、それこそ中でPLが警察よろしく取り締まることもできるならそれこそロールも大歓迎なんだろうけどな - ゲーム内のアイテムをゲーム内の貨幣で払うと約束して
詐欺したやつに執行猶予3年の判決でてた@日経夕刊 - でもダメオンはロールプレイとして詐欺を公認してました
- 言い負けたくないためだけにムキになってマトモな意見を否定するのは
やめて欲しいね。
「相場よりはるかに高い値段で売るのは本人が売れなくて困るだけ」
というのは、一見正しいようだが、裏を返してみれば詐欺まがい。
なぜなら、買う側は安く買いたいのが当たり前。
買う側の意志として高く買っててもいいってのは
1)高くても早く入手したい
2)クロをたくさん持ってて気にしない
のいずれかの場合。
ところが、実際に「売れる」パターンとしては
3)高いのを桁を間違えて買ってしまった
という場合がある。これは買う側の意志に反している。
それが自己責任と斬って捨てるのは結構だが、例えば合エン500M
とかだったら「お、相場より安い50Mで早売りしてるな」と慌てモノが
買ってしまう可能性がある。
この場合、売る側は明らかに売れないような価格を設定していて、
1や2を狙うと考えるのは相当無理で、3と考えるしかない。
だから上記のような例の場合は「こいつ詐欺だ」と言われるし、
実際にその可能性も高いだろう。
言い負かそうとムキになって粗探しばっかしないで、ちゃんと
視点を変えて論理的に考えてくださいね。 - 論理的とか何とかかっこいい事言う前に
誤字のチェックくらいしましょうねw - >>273>3と考えるしかない。
と断言しているが、私はたまたまPS売りがないときに、450M
の合エン買ったことありますよ。もちろん間違いとかじゃなくて。
PS巡るのもダリィなぁって感じで。
別にクロなんてあんま惜しくもない。
売値も買値もそれぞれ各自の自由。
PSの表示と売値が違うのは詐欺だが、そうでなければ全く問題ない。 - 詐欺師というものに明確な境界線を引くのは難しいかと。
PSの例でもそうですが、合円500mで買ってしまったとき、
売り手は価格を間違えて出しただけかもしれないし、わざとかもしれない。
買い手としても、それを詐欺だと思う人や>>275さんのように何かしらの理由が
あって高値と分かってて買った人かもしれないし。 - >>273その理論では>>252を詐欺扱いするのは無理ですねー。
もちろん>>256>>260の理論でもいっしょ。>>273は内容が摩り替わってる。
>視点を変えて論理的に考えてくださいね。
視点を変えるのは大事だけど、変える前のことも論理的に考えないとだめですよ。 - で、ちょっとおさらい
発端は>>252の内容についてHspKkrzYさんが>>256で詐欺だと断定。>>256の内容を要約すると「相場より高いと詐欺」(上記でも指摘していますが反論なし)。
それはおかしいだろうと反論が続くがHspKkrzYさんのレスは何故か>>252とは離れた例を持ち出しての内容。
HspKkrzYさんは何故反論ばかりされるのか、もう一度良く考えてみたほうがいいと思う。 - もし、相場50Mの物が500MでPSされていたとしても、
「500000000」
と表示されているのなら兎も角、
「500,000,000」
と区切って表示されているのだから、桁の違いは直ぐにわかりますよね?
だから、私はそういったPSで間違って購入した事はありませんし、
殆どの人はそんな失敗しないと思いますが…買っちゃう人っているんですね。
PSでの販売価格は自由だと思います。
相場より高い物を買いたくないのなら、購入前に一旦確認をすれば良いと思いますよ。 - 再度>>256[ID:HspKkrzY]さんに質問ですが>>252の例や>>258の私の知人の行為を詐欺だとお考えでしょうか?
- >>272> でもダメオンはロールプレイとして詐欺を公認してました
過去形ですよね。
現在は
「運営チームでは詐欺行為を全面的に禁止致します。」
に変わっているのはご存知ですよね^^ - >>273さん
自分の経験を言ってるのかな?
皆、PSで物を買うときは値段はよく確認しましょうよ。
高く売りたい人、安くてもいいから早く売りたい人とか、売る方も、買う方も、色々な人がいる。
だからよく確認すれば、相場より高く売ってようが安く売ってようが、自分が買ってもいいって思う金額で買えるわけですよね。(PSって確認押すよね?)
やっぱり>>259さん の言ってることに同意かな
詐欺とは違うでしょ・・
物を高く売ってるだけ、別に人を騙してる(タイトルと中身が違うPSとか)とは違うと思うけどね。 だって買う側にだって選べるんだしね。
文、下手ですいません;; - ○ぼったくり
×詐欺 - 追記>>273さんは
PSでタイトル出さずに桁の多い値段で、買う方をうまく騙して買わせているケースのことを言ってるのかなとは思うけど。
バンダナケンさんが言ってる様なケースもあるんで、>>273さん が自分で言ってるように
>悪意が無いかどうかなんて他人から分かるはずが無い。
だから詐欺と決めつけるものでもない。
詐欺じゃないとも言い切れないかもしれない。
だからPSは買う側に選べるんで、相場より高く売ってるなぁ・・くらいでガマン
それを全て詐欺って言ってたら反論出ちゃうかなって思ってます。
全てを否定してるわけではありませんので、誤解しないで下さいね - >>273>言い負けたくないためだけにムキになってマトモな意見を否定するのはやめて欲しいね。
それはID:HspKkrzYさん自身の事じゃないですか?
そもそも>>252さんは
>10M、10M、10M、100M って感じで一個だけ10倍だったら判るけど
と 言っているのに、桁違い詐欺?の例題を出してくるのがおかしい。
論点をすりかえないように お願いします。 - >>274誤字脱字をイチイチあげつらうのはネチケット違反ですが、習ったことないんですか?>>285論点はそんな枝葉じゃなくて、主観と客観の違いってことだね。>>275なんか、もろに主観で語りすぎ。一般的にそんな行動を
する人は少数。
あなた、PSで相場から10Mもずれてれば極端に売れないこととか
経験してないの?レアケースで一般的な傾向を否定するのは詭弁
のガイドラインに引っかかってるよw - >>285ちょっと話がそれたけけど、じゃあ例を変えようか。>>252みたいな人は
>10M、10M、10M、100M って感じで一個だけ10倍だったら判るけど
のような場合でも、自分が故意じゃなければ
「単に入力間違えただけなのに詐欺師呼ばわりされた;」とか言うタイプでしょ。
それは他人には詐欺行為ととられても仕方ないことで、自分がどういう
つもりだったかなんて関係なく、詐欺師呼ばわりされても文句は言えない、
と言うのが漏れの言ってることね。
他人の理解が足りない、頭悪いとか独り善がりなこと言ってないで、
素直に自分の行為にそうとられる要素があったんだと自省したほう
がいいと思うね。 - >>273神がかり的な○○だな。
ちなみに、今朝私は「激安!」と書かれたPSにて
チョコを200kと勘違いして200Mで買ってしまった。
客観的には詐欺に見えるかもしれんが、単に自らの過失により損をしただけ。
なぜなら、PSの値段つけは自由だし「激安!」の認識も個人差有りでいくら
でも言い逃れができるしね。
PS関連の場合、表示と内容が明確に違っていない限りは詐欺呼ばわりしては
ダメだよ。
そうでなくて騒いだら迷惑プレイヤーとして逆に通報されてしまうから・・・ - >>287>>10M、10M、10M、100M って感じで一個だけ10倍だったら判るけど
>のような場合でも、自分が故意じゃなければ
>「単に入力間違えただけなのに詐欺師呼ばわりされた;」とか言うタイプでしょ。
それは根拠のない誹謗だろ。
貴方が言ってることの内容のおかしな点というのは>>252について「相場より高いと詐欺」という奇妙な固定観念を持っているとしか思えない発言をしているということ(>>256参照)。>>256や>>260で出した貴方の例は共感出来るが>>252とは
まったく関係のない例なの。
私は>>261、>>277や>>278で何度も指摘しているのにスルーするのは何故なんでしょうか? - 「詐欺」に対する考え方の違いが原因と思います
- パンプイベントが始まったばかりの頃。。
Aさん ヘイゲル腕 500,000クロでPS
Bさん ヘイゲル腕 10,000,000クロでPS
こんな感じのものを結構目撃
Aさんから見たらBさんはめっちゃ高値 Bさんから見たらAさんはめっちゃ安値 その差20倍
その後イベントが進むにつれ
Aさん ヘイゲル腕 2,000,000クロでPS
Bさん ヘイゲル腕 5,000,000クロでPS
取引が繰り返されるうちに 自然発生的に取引が成立しやすい価格帯が定まってくる
ティシューペーパーが切れそうだったので 買出しに行った私
同じメーカー 同じ個数のものが 同じくらいの距離にある各店で
A店 198円
B店 398円
当然A店から購入
A店安いな~ B店高いな~と思いはするも B店ぼったくりだろ 詐欺だろ。。とは思わない
個人的に 相場とはドーナツの穴のようなものだと思ってます
「ある」けど「ない」もの
あくまでも私の主観 わけわからなくても勘弁してね^^; - だから、詐欺なんて主観性を取り入れればいくらでも言い逃れできるものなの。
現実では「法律」によってその境界線を明確にし、
裁判だのなんだのによってそれが「詐欺」かどうかを判断しているわけだけど、
クロノスにはそういうものが一切明確にされてない。
主観で語るなら「詐欺」なんて無くなる。
全ては「相場ってこれくらいかと思ってた」「値段間違えただけ」等で
済んでしまう。
客観性を取り入れたとすると、
たとえ「相場を本当に知らなかった」「本当に値段を押し間違えた」等でも
詐欺扱いされて仕方ない。
人の心でも読めて、その人が嘘付いてるかどうか見分けることでも出来ない限り、
「詐欺」なのか「間違い」なのか判別することは不可能。
この討論に結論は出ないよ。 - >>292おっしゃりたいことの趣旨と違いますが、内容を見ていると
相場と違う価格のPSを出すと詐欺と間違われる可能性があると
示唆している部分があるように思えるのですが。
他のレスにもあるけど何故相場と違う価格のPSを出すと詐欺扱いするのか。
そこがわけわからん。 - ある日の深夜 某1サバにて。。
今の合エンの相場60~70Mくらいかぁ~ PS売りしてる人 そう多くはないね~
もしかしたら。。
他の人のPSの合エンが全部売り切れて それでも「今合エンが欲しい」って人がいるかもしれないし
合エン単価140MでPSだしてみよ~ 相場の倍だけど売れたら嬉しいなぁ
PSメッセージ欄に「合エン140M」と書いてPS開始
この状態で「詐欺」って言われたらたまらないよね。。と思うんだけど^^;
合成成功率50%の武器とか。。合成運があってお金持ちの人は 普通に相場通りで出せるでしょ。
でも あんまお金がなくて しかも合成運が悪い人は 相場より高めで売ってみたいと思うんぢゃないかなぁ - なんというか自分の主張ばかりで他人のレスを
よく読んでなかったり歪曲してるのが多いね - なにやらコエ1のテラで一億インゴットPSして
「引退売り200M儲けてください」ってのがあったが
それで何人か引っかかったみたいでそのPSの周りに人の塊できてて
金鎧のパラだのマジが騒いでたな
まぁあれだ、皆値段確認して買えw
激安で数分経っても残ってるのは激安じゃないってことだw
買うならまず桁を見るんだ
変に多い桁なら思いとどまれw
あと成長激安信用取引のみってのは全部詐欺だから取引するなw
まぁ一番気になったのは金鎧だの赤鎧だのがなんで800Mも持ってたのかということだが - PS(個人商店)っていうものの根本にあるものは「物の価値なんて人それぞれ」
そして、時間と手間をかけるの面倒で高くても買う人もいれば
全ての鯖やPS巡って100Kでも安く買う人もいる
ついでに深夜は昼間の相場より高くても売れる
本人にとって付加価値(思い入れなんか他)のあるものなら高くなってもおかしくもないし
それについて他人にとやかく言われる筋合いはない
たとえ間違いを狙ったものだとしても確認の時間は腐るほど用意されている
買い手の過失まで売り手が何故に保障せにゃならんのだ?
契約するのに別に脅してるわけでも、確認時間も十二分に用意してある状態で、
全く契約書読まないで契約交わして
「そんなの私は読んでない私は確認してない、なのに私にこんな不利益な契約するよう仕向けたんだからそれは詐欺だー!!」
っていってるようなもん
直で関係ないけど>>273の話見てて思ったのでついでにカキコ
ここトレードでもよくあるよね
取引の日程調整中にとか、競売で落札したけどやってる間に相場が下がってとか
そういうときに他で買ったとかウダウダ理由つけてや何も言わずにドロンとか(>>273の考え方だとこれが多いのも納得だが)
買うって言った以上は自分が不利益被ろうと買うべきだし
もし誤って店売りしたら同じようなもの別に用意してでも取引するのが当然だし筋ってもんだ(私なら絶対そうするし)
PSでOK押した時点でここで取引相手決定した時点で己の責任で契約したもんなんだから
己の過失を己の愚かさを己の先見のなさを、他人のせいにすんな・他人になすりつけんなっての - あまり関係ないかもしれんけど
PSに関しては詐欺とかそんな事関係ないとおもいます
全部のPS見て一番安いとこから買う人もいればち、高くても?今これが欲しい?
もしくは、探してた物がみつっかたなど等・・・
直接取引ではなくPSでは買い手、売り手が勝手にクロ決めていいんではないでしょうか
ティッシュの例えのようにとにかくある物をはかせたい、もしくは、出来れば売れて欲しい、売れたらラッキーこんなもんじゃないですかね
それは、詐欺とは言いませんよ。
ガソリンだってGSごとでいろいろですよ 関係ないか m(__)m - 最近高額取引が多いようですが、メインキャラとかでも信用取引が良くありますが、詐欺された方とかいるんでしょうか?
担保ない場合の信用取引はやめたほうがいいですかね> - 絶対やめた方がいいです
- 運営がそもそも詐欺
- 273の方。自衛するしかないってことだよ。文句つけたい気持ちも分からなくはないが、被害者は君だけじゃない。それも勉強。相場を知る事も自分が損をしない為やクロノスを続ける為には必要な事だし、PS商品はNPCではないのだから自由だと言う事。詐欺を見抜くのもクロノスの楽しみの1つにすればいいのさ。
302の方。運営の対応が痛いって事には同感です。 - CABALでは、PSのアイテムを買うとき、金額を入力するウインドウが開きます。
入力した金額と、PSされている金額が一致しないと買えないシステムです。
クロノスにもこれがあれば、PS詐欺はなくなるんですけどね・・・ - 幻血詐欺師
2.風雨白夜 - 最近の趣味は増えた詐欺師を弄る事
流石に血サギは居なくなったがね
自分的にサギぽいシャウトは。
マズ倉庫キャラ。
エリ成長買います。OR完成長
芋買います
大体こー言うのが多い
こー言うのは売り手市場。普通にゲームしてたら
シャウトで買える訳ないのは、ほとんどのプレーヤが分かってる
そして内緒入れると、取引例の倍か1.5倍程度で買うと
そしてお決まりの文句
装備したい。少し貸して。落としてみて
もっと工夫はないんかいと・・ - 最近思うんだ。
本当の詐欺師はガメオンじゃないか・・・と。 - >>307それは言わないお約束っ。
- 幻血詐欺師1.ストームじん
- >>299PSの値段設定については、おっしゃる通り各自の価値等でねだんを決めればそれは詐欺とは言えないでしょうね。これに関しては、思いっきり同意です
ただ、一般的にPS詐欺と呼ばれるのは、シャウトやオクチャなどで相場より安く言っているのに実際は高額な値段設定になっているということじゃないのかな?
(例:シャウトもしくはオクチャにて、「合円65M!!」実際にPS見ると650Mになってる等)
良いんですよ、合円800MでPSしたってそれは詐欺じゃないです。
ただ、誘う為に言った言葉(ゲーム内では、文字ですが)と違う価格で販売したらそれは詐欺ですよね。
(既出ですが、相場よりかなり安い→早く買わないと売り切れる→確認せずに購入ボタンを押す→気が付くとクロが減ってると気が付く→詐欺だったのか?と思うが証拠が無い→泣き寝入り。。。という感じですかね)
よって、自分はPS詐欺は存在すると思いますね。 - 段階で値段つけるのは結構俺もやるから、ここ見ると複雑やね。
合円が80Mぐらいだった頃、70、75、80、85みたいな感じでやってた。
結果75までは即売れで80は中々売れない。それでああ大体の相場は80なんだなと。
インフレでしょっちゅう価格が変動する今はこれやらないと相場よりも恐ろしく低い値段で売ってしまうこともある。
これも詐欺だといわれてしまうと、気軽にPSすらできなくなりますねー。 - 普通の感覚でみて詐欺じゃないならいいんじゃないかな?
誰がどうみても詐欺っていうのじゃないならOKな気がする、同義的にね - 表記と中身の価格が違うPSはしょっちゅうやってますが
未だ文句を言われた事はないですね
文句を言われたら辞めようと思っているのですが
苦情が出ないからOK? - >>313あなた変ですよ。
何故違うんですか?同じなのが当たり前じゃないですか。
実際は表記よりも安いのなら文句は出ないでしょうが、
それで何をいたいのかは意味不明です。
苦情が出るかどうかなんて関係なく、
表記と中身は同じにするのが当たり前、です。
そうしないあなたは、単にルーズな性格というだけのことです。
それがいいたいのですか? - >>313もしかしてレスの流れからするとこういう事でしょうか?
段階価格で販売の時に価格を表記したは良いが
もちろん安い方から売れるので、結果として表記以上の商品が残る
誤表記については、別にゲームなので絶対やっちゃいけないとかではないですが
表記価格と中身が一緒だと他のプレイヤーも心地よく購入できると思います。 - 釣り釣り、ネタ投下しただけだろ?w
マジなら、小学校からやり直せ
コーラ買って中身ウーロン茶なら切れるよ - 少し前ですが「合円・○○・…ヴェプ」と書いてあるのに、どう計算してもヴェプは置いてないだろって値段になったPSがありました。
本人に言ったら「見えてないだけでしょ」って話でご丁寧にヴェプを落としてくれましたけどね。
じゃあ、その後のPSで全く同じ商品が、合円が一個少なくなってヴェプがプラスされてたのは何だったんですかね?と思いました。
それが書いてあれば人が飛びつくと思うのかもしれないけど、迷惑です。
最近はマタ血・KクラがG単位になったのでこれらを使った同様の事例は見られなくなりましたね。 - 詐欺はいけないけど、まぎらわしいのはこの際ほっとこう
- >>313公式見直したけど、やっぱ禁止事項だよな。詐欺行為の禁止
PS(パーソナルショップ)での値段を偽る行為につきましても、
運営チームが意図的であると判断した場合、ペナルティーの対象となります。 - あげ
- 品物が売れるたびに表示修正して立て直す事にします
違反なら仕方ないですね
つきっきりになるので放置PSが出来ないのが痛いですが
違反報告されるのも嫌ですので
既に売れて無い品物の表示も詐欺呼ばわりされるのでは
とても寝売りなぞ出来そうにありません - なんだかなぁ。
クロノスは現在の日本の世情を見ているようだ。
世知辛くなったものですね。 - >>322さんへ
こんな表示なら?
窓書25M段(25Mから価格を段階別販売してますの略)
PS内容↓
25M、24M、23M、22M
と四品出品
表示より安ければ特に問題ないはず - >>322さん そんなに心配ならスペースだけの余白にしたらいいと思う
- PSなんか100パー買う方が悪い。詐欺だとわかってたら買わなきゃいいんだし間違えてかいました。お金返せ。これ結果論( ´O)η ファ~
- 買う方が悪い×
買う方が馬鹿、悪意でやるほうは詐欺師○ - アゲ
- 俺はレイを盗まれたんだ~!!!!
- >>326その意見に賛同します
PSで間違えて高値で買ってしまう方に問題があるかと思います
よく間違えて購入される方はPSで購入される際、
下記のステップの間に値段の確認をしてみてはどうでしょう。
1。商品を閲覧
2。商品をクリック
3。商品を右購入枠に入れる
4.右購入枠上の購入額合計の値を確認
5.購入をクリック
私が思うに1と4のステップで2回、購入額の確認ができると思います。
2回購入確認ができれば間違いは極力抑えることが可能と思いますが。 - 染色○さん ラピス1サーバーのクロノス城で
ケルベロスの血
でPS出していましたが、違いました。
PSで買うほうがバカなのかもしれませんが・・><。
名前紛らわしすぎ><。 - 最近詐欺とぼったくりを混同してるやつがいる。。
- >>331今更だが、PSしてた奴は名前の後にスペース入ってる別キャラだったでしょ・・・
- 本日 ラピス1鯖にて 未使用レイの詐欺が発生。
詐欺師名 jh●n☆鬼(バル)
ギルドも直後に脱退した模様
みなさんも気をつけましょう! - よく同じ物を出品しようと考えますね。
Lvは違うけど・・・
前の出品はLv46
今回はLv45と7割。レベル上がって46歳になりましたーって
言うんでしょうね。
大問題になりそうな・・・1 - そのルゥ使って芋冠買おうとしてるぞw
- もしかしてこのお金(インゴット)って・・・まさか。
メインはマジ職の人かなぁ - 投稿者/ 2.そーこさん クルーク(2回) - (2007/03/06(Tue) 18:37:15) [UID:Wp7uiJjQ] [NID:3sHwjE2M] [PID:2BPvzXb0]
完全体LV不問STAorINTベノムベースアイウールを125Gで買います。
STAorINTでは無い場合は5Gベースで無い場合は15G下げさしてもらいます。
サバはコエorアリです。
□投稿者/ 2.ぱーらー クルーク(6回) - (2007/03/07(Wed) 18:31:19) [UID:Wp7uiJjQ] [NID:3sHwjE2M] [PID:2BPvzXb0]
ルウ換算してくださるとうれしいです。
補正はDEX ベノム HP クラスです。(LV45と少し)
こちらルウそちら芋冠+α頂きます。15G位だと思います。
レスお願いします。
□投稿者/ 2.☆マジさん☆ レイクリーパー(343回) - (2007/02/28(Wed) 23:56:15) [UID:Wp7uiJjQ] [NID:jIu2jEH.] [PID:zCOZEJu.]
46LVDEX ベノム クラス HP ルゥをオークします。
【開始値】80G
【即決値】110G
【上げ幅】1G以上
【〆日時】2月30日(金)21:00
【キープ】5分
【取引鯖】コエ・アリ鯖
【金 策】3日程度(相談可)
【換 算】無しです。
【担 保】購入者様でご用意していただくか、
商品先見せ後渡しの信用取引でお願いします。
コエリスの住人、こいつ絶対大陸から追い出してくださいね - コメントしてますね~
問題になってるの気づいてないかなぁ - で名前が上がってる2.☆☆☆☆☆☆ですが、まりのブログで登場してます。SSを見ればわかると思いますが、あの旗はラスタ神1号店・2号店・3号店のどれかです。
一応
1号店のギルマスはラスタ!!です。『数人と垢共有してますね』
2号店のギルマスはJ-Honnです。
3号店のギルマスはtk7です。『よく2PCしてますね』
ついでにで詐欺して80Gだけ持ち逃げしたルゥをオークにしてますね^-^
以上暇人による情報でした^-^ - 開始値入りましたね。
この取引は無事終了するのでしょうか?
どうなるんだろう・・・ - 違います。
信用無くなったようなので100↑の方は
信用取引の場合ルゥ先渡しクロ@払いでいいでおkです。
だってw IDでばればれなんですけどね;
100↑で行って詐欺ってやろうかな - ここで言う100上の知り合いとやらは何してんだ?
知り合いでぐるか?
とにかくコエリスの方々どうにかしてください - 欲しいけど詐欺の片棒をかつぐみたいでいやだな(’’
- どう考えても詐欺としか思えないんだけど
何とか出来ないものかなぁ。。。
結局このベノムルゥに80Gのインゴットと今回の落札金額80G↑が
手にはいるという事ですよね。
被害者が増えなければいいけどなぁ
15:07に運営に報告したけど何にも連絡なし。
このまま取引が成立するのかなぁ。 - 開始値入れた人‥
文字通り「サクラ」だったりしてw - 取引場所にみんなで見に行けばさすがに詐欺れんだろw
- ↑の取引成立したみたいだけど
まだ〆ていないので結果はいかにw・・ - 一部始終見てきたが一応2人もいたよ
途中で購入者は消えましたが、また戻って来ました
その後スレ主はウロウロしながら消えました
途中までは倉庫の前にいたが、購入者が一度消えて戻ってきた後は
二人とも倉庫から離れていたから取引はしていないはず
よくわかんないけど
とにかくスレ主は詐欺を行った当人というのは明白なので
コエリス住人の力でどうにかしてほしいものです。 - また詐欺?するのかなぁ
懲りてないなぁ
名前変えてもわかるんだけどね~
んで、サクラさんはサクラだったの? - エク3サバでまた無限がもめてるよ・・・
詐欺でも、詐欺じゃなくてもどっちでもいいから、
そのアカウントでグレーな行動したらすぐ騒がれるんだから辞めてほしい。
ノマチャやめれ。マジで。詐欺とか、疑いかけられるだけでも論外でしょ。 - >>352の成り行きが解らない人のために詳細。
彼はオクチャでこんなのを出してました。
「QPR2個どなたか貸してくれませんか?担保あり、1分以内にすぐ返します」
暫くして・・・
「+5シェード2個どなたか貸してくれませんか?担保あり、1分以内にすぐ返します」
確かこんな感じだった、そして討論スタート。
装備してステータスの違いが見たかったのかな?何がしたかったのか解りませんが。
担保が何だったのか気になりますが・・・どうです?あなたは貸しますか? - どんな担保であれ無限nis○mo?には貸さないな…
- 2.西郷さん。とは一体誰?
IDも全て違う・・・
そんな事が出来るのなら何故初めからID変えて詐欺?しなかった
のだろうか・・・
不思議だ。う~む。不思議だ・・・
ま、これだけ問題になってるのにクロトレ使うのだから
それはそれですごい人なんだろうなぁ・・ - ↑こいつは本当に腐ってる奴だから
- ショウ○イはまだ居るかな?
コエリスで別キャラやってたりしてw
かつて盗んだ物を使って、今は普通の優しいギルメンを演じてるかもね~
盗んで資産家になってもキャラ替えてナリを潜めて普通の暖かいギルド活動できるのがネットゲームだもんな~
まぁ本人が今日という日に反省する心があるなら責めるつもりはないが・・・
盗られたほうは引退してる事を忘れないで欲しいな
騙されるほうがバカ
騙すほうの行いは悪行
スレ違うけど独り言 - >>357とは違うが、似たような話で一つ。
裸での話しなんだが、詐欺をしてたくさんの人に迷惑をかけた人物が別キャラでこっそり稼動してるんだがどーしたものか。。。
意見求めてみる。 - >>358確証あるなら、某サイトにネタ投下??
- >>359確証ありです。
本人は過去キャラに関してはまるっきり隠して別人としてのうのうとプレイしている。。
高額アイテムも購入してるし返す気はないんだろうな。
某とは隔離ですか? - age
- 西郷さん。=☆☆☆☆☆=きまぐれ
みんな気をつけて・・某ギルドもこいつに掻き回されてヒドイ目にあってる。
本人曰く中学生と言っているが、詐欺行為の頭の回り方が子供じゃないんだよね。
今は、他にもキャラ作ってるかもだから注意のしようが無いんだけど・・・ - age
- 無音血のPS売りがめちゃめちゃ増えてて怖い
本人たちは本物だからいいでしょと思ってるんだろうけど
なんだかなあ(´・ω・`) (´・ω・`) - >>364は詐欺られて泣くタイプ。
- アリ売りで詐欺あったみたいね。
詐欺られたのは+10葡萄腰の代金。
このときはエクの青ネームキャラだったそうだけども、商品先見せだったのか信用したらしい。
その後ラピで「10葡萄腰、神バゥル、ルネネク売ります」と言う青ネームキャラがオクチャを出していた。
これだけだとなんとも言えないんだけど、1,2時間?したら別の青ネームキャラで同じオクチャが出ていた。
簡単に消したり作ったり出来る青ネームキャラはやはり信用できないね。
面倒だけども担保取引しないとな。 - そもそも何故捨てキャラで無音血売る?
怪しさ満載なんですけど!>>365は騙されるほうが悪いと自己正当化するタイプ。 - >>364まあ、テスト鯖のお陰(のせい?)で、2次血判別ができたからね~
それに乗った詐欺師も増えるのかな? - 無音血なんて買わずに2次色付いてる装備買えばおk
- 西郷さん=☆☆☆☆☆=きまぐれ=キマッチョ←コレ追加です その他キャラ多し
詐欺された被害者の一人です
被害額は知れてますがとある人望厚いあの方の名を語る行為に未だに
ブチギレです
気をつけてくださいね^^ - いまだに詐欺られてるなよ
自業自得
ご愁傷様でした^^ - 不注意もあったのかもしれませんが、
人を信じて騙された方を嘲笑する気にはなれません…。 - クロノス党党員として詐欺は許さないかもしれない!!
- スレ違いかもしれませんが
昔、チャクラ ~ カイヌ あたりでPTをやっていた頃、エンチャントストーン
を5回( 5個 )ほど『 持ち逃げ 』したことがあります
もちろん、それ以外には、『 持ち逃げ 』をしたことはありません・・・
当時の野良PTのメンバーの皆様には、本当に申し訳ないことをしたと思います
当時はまだPTにおける「 清算 」というものが何かよく分かっていません
でしたし、ノマエンが店で売っているアイテムよりは多少高価なものである
だろうという認識はなかったわけではありませんが、かなり頻繁にドロップ
するものだろうと思っていました
だから、大半のプレイヤーは、その時その時で清算をしたりしなかったり、
ドロップを拾っても申告をしたりしなかったりしているのだろう、くらいに
考えていました
今では、その認識が誤りだったことに、もちろん気付いています
クロノスは、クロを稼ぎ、稼いだクロで装備を整えていきながら遊ぶゲームです
しかし、現在のクロノスの状況では、クロを稼ぐというのは( ごく一部の富裕な
層を除いて )大変に困難な事柄です
したがって、PTでの狩りにおいてドロップするアイテム( 合エンやノマエン、
素材などのことです )は、必ず清算してメンバーに分配しないと、プレイヤー
が( 一回あたりの金額は少ないものなのかもしれませんが )クロを稼ぐ重要な
機会を奪ってしまうことになります
高額なクロは、高額なアイテムの取引における差額利益で稼ぐ、というのが実情
なのかもしれませんが、例え一回あたりの利益額が少なくとも、PTの清算に
おける分配行為は重要な事柄です
なにより、PTメンバー全員で協力し合って狩りをした結果、そのドロップが
得られたわけですから・・・
当たり前のことですが、クロノスというゲームについては、クロノスという
ゲームに定められている利用規約の範疇のみで、物事が論じられるべきだと
思います
現実の世界で、罪刑法定主義による刑法の詐欺罪や窃盗罪が存在することを理由
に、「 クロノスの世界で現実の世界の詐欺にあたる行為や、窃盗にあたる行為
を行ってはならない 」と『 考えるべきではない 』ことに、むしろ価値がある
と思います
しかし、このクロノスというゲームが、生身の人によってプレイされていること
もまた紛れもない事実です
規約によって規定、規律されていないからといって、何でも好きなようにやって
いいわけではない、これも当たり前のことです
私は、クロノスの世界で、アイテムに関して「 詐欺 」や「 窃盗 」をしたり、
狩り場やモンスターに関して「 独占 」や「 横殴り 」をしても別に構わない
と思っていますし、そういったプレイヤーを批判する権限は誰にもないと思って
います
しかし、私自身は「 詐欺 」や「 窃盗 」や「 独占 」や「 横殴り 」は
全くするつもりがありませんし、今後もしないように気をつけたいと思っています
なぜなら、このクロノスの世界に、『 それを嫌がる他人が存在するから 』です
当たり前の話なのかもしれませんね w - 詐欺は禁止だぞ
公式HPにちゃんと載ってる
「運営チームでは詐欺行為を全面的に禁止致します。
物品や金銭の搾取を目的とした虚言・詐欺行為は、相手方のプレイヤーに不快感を
与える行為、ハラスメント行為としてアカウントの永久利用停止を含む
厳重なペナルティーを適用致します。
現状、いわゆる「捨てアカウント」や「捨てキャラクター」による詐欺は、
該当プレイヤーならびに協力者の所有する全アカウントの追跡を行い、
全てのアカウントへのペナルティーを適用させていただきます。
ペナルティーは一切の予告・警告なしに与えられる場合もございます。
運営チームが意図的であると判断した場合、ペナルティーの対象となります。」 - PS(パーソナルショップ)での値段を偽る行為につきましても、
運営チームが意図的であると判断した場合、ペナルティーの対象となります。
↑これってどう解釈したらいいんでしょう?
100kで出しておいて、買って行った人をその場で捕まえて
「に~ちゃん、よー見てみ、オクチャで100mて書いたぁるやろ」
って脅してクロ取り上げる行為なんかな?w
それとも
店で売っているものを、それ以上の価格で売る行為なん?
謎やぁぁ - >>378集団による買占めの後、高値を付けて独占販売とかだろ
- >>379いや、それだと意味通らなくないか?
「意図的な流通操作、価格操作」とかなら分かるけど
「PS(パーソナルショップ)での値段を偽る行為」だぞ? - >>379どう解釈したらそうなる
- 10Mとかオクチャ出して
たくさん10Mで売っていて
中に1つ2つ100Mが混じってるとかそういう事でしょ。
大量買いする人が1つ1つ確認しないで一気に買う場合とかにやられる。
それが値段の付け間違えじゃなくて
意図的であり悪質(何度も繰り返すとか)である場合って事ですかね。 - ん~
「イベントやります、こんなに良い物が出ますよ、がんばってください」
みたいな?告知で煽っておきながら
いまだ「出た」とか、PSなどまったくないんですが
騙されましたかねぇ? - クロノスっていうゲームそのものが詐欺みたいなもんだってwいろんな意味でw
- GEMの有効期限のほうが問題かと・・・
いくらなんでも1年使わないだけで消えるて・・・
銀行ならえらいことよ?
円 → 円(ゲーム内)
法律違反(貸金債権は、権利を行使することができるときから10年で消滅時効が完成)
円 → GEM
法律OK(GEMという架空物の購入)例.CM放映権
言い方変えるだけで、うまいことできてるわ~ - たとえば、スーパー等でよくみるポイントってのは負債扱いとして計上
GEMが残っていれば、それは負債を抱えているということ - 短期消滅時効かな
詳しくは知らないけど、飲み屋のツケとかもこの短期消滅時効で1年時効だったはずだから、一概に10年時効とは限らない(出世払いだと時効が止まるんだよね>>383初日に出たって奴がいたよ
たぶん、マンボの芋や里レベルの出にくさだと思われ
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。