- 交流掲示板
- 新規さんの声
- ここでは新規さんの声を聞かせて下さい。
似たようなスレがありますが新規さんから古参さんへ向けての意見だったり、
運営さんへの要望だったり。(見てないと思うので意味はないかな?)
なんでもいいです。
もちろん古参さんからのアドバイスの様なご意見もお願い致します。
是非、新規さんと古参さんの温度差が埋まればいいなと考えています。
- 古参からは愚痴しか出ない希ガス。
- >>1同意
新規が変な意見書いたら荒れると思うよ - 数日前来ました。このアバターは最高です。
まるでゲームのようですが内容がとても薄くて手軽に遊べて、
単調で楽しい作業を延々と続けてLvを上げて、課金アイテムを買って満足感に浸れて、
服装の種類や成長武器なる物のの有無によっては白い目で見られます。
楽しいですね^^とても末永く楽しめそうです。
運営さんはこのアバターをMMOと公表していますが、MMOのような。という意味ですかね?^^ - >>3だまらっしゃい!!!!11
- いい流れだ
- そそ^^ こんなのゲームじゃないからね。
- あれ?クロノスってゲームなんですか?
てっきりチャットルームかとおもってましたよ^^;;;; - ↑の方々、もうやめなさい。
- この前町で白い字で話をしてたらレベル高そうな人に怒られました。
すごくいやな気持ちになりました。 - この前町でPTチャットで話をしてたらレベル低そうな人が
白い文字で話しているためログが流れてチャットがしにくくてしょうがなかったです。
すごくいやな気持ちになりました。 - その理由は
ノーマルチャットで会話をすると
画面内すべての人に会話が流れてしまうからです。
基本的にチャット画面に3人分の会話しか入りませんのでノーマルチャットで会話されると
PT募集やPS情報が流れてしまいます。
個人的会話は内緒もしくはオクチャでお願いします。
怒った人も怒った理由を言ってほしかったね^^
実際、ノーマルチャットで会話をしないのは
常識ですが、何も知らない方には常識では無いので
常識を教える(もちろん自分で学ぶことも必要
これも古参さんのできる事ですね。 - PT募集時や商売時はF9でチャット欄を9行にすることをお勧めします。
- 予想通りの流れでワロス
- 新規さんも言われなきゃわからないわな、確かに。
古参の中にはどうも自分の常識を新規さんに当たり前のものとして、
押し付ける人がたまにいるみたいだけど、
気がついたら親切に教えてあげる度量は欲しいわな。 - 新規さんも言われなきゃわからないわな、確かに。
古参の中にはどうも自分の常識を新規さんに当たり前のものとして、
押し付ける人がたまにいるみたいだけど、
気がついたら親切に教えてあげる度量は欲しいわな。 - 城から出ようとして門に詰まってたり、お堀の中を疾走したり。
あげく初PTで皆に真っ直ぐ付いて行けず、
断崖の洞窟に辿り着く前に迷子になってリーダーに迎えに来て貰いました orz
反省してます、ごめんなさい。 - 親切に教えてあげてほしいものですね。
古参の○○割はリアルで痛い方ばかりだと思うので
リアルでの常識守れない方が大陸での常識を押し付けて来るのです。 - 初めてで迷子になるのはしょうがないです。
それで文句言うならその人がおかしいと思います。
NO16さんそういう事はあまり気にせず楽しんで下さい。 - >>17人の話を聞いてほしいものですね。
新規の○○割りはリアルで痛い方ばかりだと思うので
リアルでの常識守れない方が自分の常識を押し付けて来るのです。
まあ皮肉ってみた。
と言っても新規の方が本当にそうだというわけじゃないけど。
リアルで痛いなんて古参も新規も関係ないだろ。 - なんか装備強かったり狩りがうまいってだけで、
新規さんをバカにしてる人達って自分が始めたばかりの時はどうだったのだろうか。
最初から誰にも教えられずに高レベ来た奴っているのか?
少なからず人から聞いてる事ってあるんじゃないか?
火力で優越感を感じてる奴いたらワロスw
そういう人達が過疎化の原因のひとつだって事を自覚してくれ。
クロノス終わって他ゲームに言って、新規うぜぇって自分が言われたらどうするんだ? - なんか装備強かったり狩りがうまいってだけで、
新規さんをバカにしてる人達って自分が始めたばかりの時はどうだったのだろうか。
クロノス終わって他ゲームに言って、新規うぜぇって自分が言われたらどうするんだ? - ノーマルチャットで会話しないってのが常識とかさ
変なゲームだよなw - なんか装備強かったり狩りがうまいってだけで、
クロノス終わって他ゲームに言って、新規うぜぇって自分が言われたらどうするんだ? - ↑それ思いますw
- >>18さん
ありがとうございます^^
その時のリーダーは親切な方で文句なんて言われませんでしたよ。
客観的に見たら私ってウザっと思ったもので。
でもお陰で自主的に最低限のマナーや基本等は勉強しとこうと思いました。
親切な人に迷惑は掛けたくないという単純心理で。
(そもそも他人に迷惑掛けるコト事態、普通に抵抗はあリますが)
まあ立ち回りなんて速攻で身に付くはずも無く、
相変わらずPT内では本人無自覚のまま奇行に走ってる訳です。
古参の方、新規の行動に珍妙な点がありましたら
取り敢えず押さえ気味でご指摘くださいませ。
それで逆切れするようなら本物なので、・・・おまかせします。 - 装備揃ってなかったらはぶられるってわかった新規が次々やめていけばクロノス終了
優越感を感じる相手いなくなったらおしまいやねw - 新規の方で「迷惑になるので抜けます」とか
「まだ早いみたいなので抜けます」とか、
多くないですか?
(特に島以降)
自分も新規組ですが、、
抜ける方が迷惑な時もありますし、
ずっと弱いままになってしまうと思います。
自分が弱いと自覚したならば
自分は寄生だと開き直って、攻撃せずに補助だけすればいいと思います。
ちょっと詰まらないかもしれませんが、レベル上がれば楽しいですし、いつまでも同じ場所にいては飽きてしまうとます。
慣れれば楽なので頑張りましょう^^ - 僕はまだはじめたばっかりなんですけど親切な人が優しく何かを教えてくれるととてもうれしいです
- >>22さん
私なんかはノーマルチャットって
電車の車内でわりと大きな声でしゃべってる人と同じように感じますね
複数PT間(ギルド外含む)で使うのは限られた手段なので上記のような扱いはしていませんがね。 - >>22ノーマルチャットで[長時間]会話はしないのがマナーです。理由は、
1.他プレイヤーのチャット画面が、ノーマルチャットでどんどん埋まってしまい、見にくくなるから。ノーマルチャットは近くにいる全プレイヤーのチャット画面に表示されるので、速いテンポでノマチャ会話されると、ギルチャやPTチャットの文字が流れてしまって困る。
2.挨拶程度ならいいと思うけど、挨拶から近況報告まで長々と、聞きたくもない会話を2ch用語でやられた日には大変気分が悪い。
3.ノマチャで会話しなくても、オークションチャットで十分会話できる。オクチャはチャット画面に表示されないので、他人の迷惑にならない。
以上の理由から、ノマチャでは長々と会話しないのがクロノスでのマナーだと思います。 - 他人に文句言う前に永遠にノマチャオフにしてろっつーの
- 俺は別にノマチャ会話は気にならないけどなぁ。
大抵のMMOは何かするたびに
『○○○スキルを使用しました。』
『△△を獲得しました。』
っていう表示が出て、ログ流れまくりが普通なんだけどね・・・。 - >>27まぁただ、そういうやつに限って緑武器ひろいまくるから消えて欲しいんだけどな。
寄生されて経験吸われるのウザいし。支援じゃないのに黒装備で青ネームとかありえない - 一般常識扱≒多数意見 であると考えると、
永遠にノマチャオフにするのは、少数意見であると思います。 - >>35>緑武器ひろいまくる
あらかじめ、ドロップアイテムの分配について決めておいてはいかが?
>経験吸われるのウザいし
5人PTは、倒したモンスの経験値が各メンバーに5等分されます。
一方6人PTは、倒したモンスの経験値が6等分され、フルPT時のボーナスで確か2倍になって各メンバーに分配されます。
だから、6人PTで役に立っていなくても、その人に抜けられると経験値がまずくなります。
例外は、その1人が抜けたことで狩スピードが倍近くになるということですが、そういう場合はあまりないと思います。 - 大体ノマチャの聞こえる範囲が無駄に広いんだよね
オクチャで会話とかログに残らない会話っていまいち盛り上がらないね - まだPTボーナスってあるんだっけ?
- 自分=一般常識
超イタイ - ノマチャに関して文句言うのはおかしいですね。
仕様としてある以上我慢しない事にはどうにもならないような・・・
それが嫌なら消すと良い。
僕なんかはノマチャ聞くと新規さんだーとちょっと嬉しく思うのにw
まー一部の人が邪魔と思う位だし気にしなくて良いのでは無いでしょうか - 今あるかどうかは知りませんが
5人PTだと倒したモンスの経験が5等分、
6人PTだと倒したモンスの経験が2倍になって6等分、
じゃなかったですよ。
6人PT時はモンスを倒した場合の経験が200%になって分配される、
5人PT時はモンスを倒した場合の経験が200%↓100%↑になって分配されるって感じだったかと。
詳しい数値は覚えていません。
PT人数が減るに従ってこの数値も下がり1人のときに100%になります。
5人時と6人時では結構な開きがあるので6人PTが好まれていたわけですよ。 - >>41(>>32)
まえにも同じようなことを書きましたが、
イタイのは、お互い様ですね。 - 5人PTだと敵経験値がソロ時の240%になってそれを5人で分配。
6人PTだと敵経験値がソロ時の300%になってそれを6人で分配。
以上 - ノマチャが嫌われるのはクロノスの独特なローカルマナーですね。
別に無理してこのローカルマナーを押し付けるつもりは無いですが
『気にする人が結構いるんだなぁ』程度の認識で良いかと思います。
一般的に言って、ノマチャを嫌う風習の方が間違っていますので。 - >>44ゴメン あんたには負けるわ
- >>KPKPKP
イタイのは貴方だけみたいですよ
ローカルルール=脳内ルール押し付けないでくださいませ - 昨日ディバ装備の3人ほどがすぐそばに固まってシャウトでずっと会話してたけど誰も教えてあげないんだな、と
私も教えてあげようかと思ったのだけど会話がちょっと精神年齢低そうだったので注意したら文句言われると思って黙ってました
最近の新規は教えても文句を言って来たり、無視してきたりで怖いので^^;
加えて昨日は間違ったゲーム情報自信たっぷりに延々ノーマルチャットで(誰かと会話していたのか)流している人がいました
もちろんこちらも指摘する人なし。
こうやって間違った情報の連鎖になっていくのかなと思ったり - 私は、押し付けているつもりは有りません。
このような理由から、このように考えますと述べているのです。
最後に一言、この考えを押し付けるつもりはありませんと書けばよかったですね。
討論板では、自分の意見をなるべく誤解されないように、
感情的にならないよう、簡潔にまとめて述べようと努力しているつもりです。
その私のの考えに、反対の意見を書き込んでもらえるのはありがたいことです。(>>38,>>42,>>46)
反対する理由が書いてあれば、なるほどそういう考えもあるのか、と感心させられますから
一方、討論板において、他の人の考えについて、
どういうわけでそう考えるのかを述べずに、
単に「イタイ奴」であるとか、
単に自分の感情だけを書き込んで返信するとかでは、
討論になっていないと思います。(スルーすればよかったですね。)>>48さん、そうですか。^^;
夜中や早朝に、クロトレに書き込んでるなど、結構イタイと自分では自覚しております。
皆さんはどうですか? - 最近の小僧はすぐに切れて人を頃すから気をつけて;
- >>51今は昼間ですけど・・・
年中無休ですか? - >>51クロノストレードにて
古今東西、バンダナケンよりイタイ人はいませんよ - なち
- 僕は今 ラピスで遊んでいますが、エクシリスの風マジさん(誰とは言わないが)のような人になりたいと思っています。
- 5人PTだと敵経験値がソロ時の「260%」になってそれを5人で分配。
6人PTだと敵経験値がソロ時の300%になってそれを6人で分配。
以上
一人100%とした場合
PT一人増えると+40%
をPTで分配
尚且つPT内でもLv差で分配量は変わる
経験値*自分Lv/総PTLv とかみたいに(ここの算出は不明だが)
ってことで寄生でもそのキャラが自分より下のLvだった場合多めに経験値もらえるので美味いですよ
ノマチャとかは
「周りで迷惑に思う人がいる」これを知ってればそれでいいのでは?
それを知った上でやってるってんならそれでいいでしょう
そして自分の嫌だと思うことは人にしない
PKなんかの問題と同じ
所詮するもしないも本人の品性の問題ですよ
まあ自分がするのはいいけど人がするのは許さんって人も多いけど… - 侍鎧新規にはうれしい強さだな
あれがあれば骨董まで体はあれでいけそうだw - ノマチャはまだいいです
シャウトで会話続けるのだけはやめてください;; - 補正次第じゃ葡萄まで侍鎧で良いかもしれない。
防御ある片手職は低鍛錬葡萄鎧よりも火力アップする可能性もあるので、
今後80装備から雷辺りまで、鎧のみ相場が下がる可能性ありかと思います。
侍強くても、相場下がっても初心者さんには良い事ですね。 - 内緒の紫文字は街中ではひたすら見難い、
せめてピンク文字位にして貰えないものか^^;
ノマチャやシャウトも痛いけど、PTチャの会話がキャラ上に表示されるのもどうかと…
リアルから一緒に始めた友人と上記の理由からPTチャで街中で話してたけど、
側に居る人には見えると言う事を知らなかったので
危うくY談を仕掛け・・・ orz
自分以外の女子がそんな会話してるの見たら痛すぎて、その日は軽く鬱になります - これから明らかになる+15侍鎧補正次第で
骨董どころか、葡萄鎧まで直行できる可能性もある。
防御確保できる片手職では全スキの+がどうなるかで、
低精錬葡萄も需要がなくなるかもしれないですね。
新規さんにとって80以降の鎧は高価なので、今頑張れる人は頑張って損なしと思います。 - >>64それはオクチャ
PTチャは窓内に緑文字 - >>64PTチャットが他人に見える事はありえません
バグでPTチャット混在はあるそうですが - ノーマルチャットって名前変えて欲しい、「みんなでチャット」。
んで、ROMってないで参加しよう。 - 昔はそんなのばっかだったじゃん
- oβでやっててクロノスに戻ってきましたが
インフレが凄いですね
過去の遺産売り捌いて
5ウェブネクとルネペン,QOBをなんとか入手できましたが
完全に新規で始めるとなるとかなりきつそうです
感想としては
完全体の成功率が課金アイテム使って最大50%なのがちょっと...
金払うんだから100%にして欲しいお
前やってたMMOよりはクロノスの方が面白いですね - ノマチャカットだけできるようにして欲しい
ノマチャカットするとギルチャもついでにカットされる現在の仕様?wでは
どうにも・・・ - >>70レベル50完全体を利用すれば70%です^^;
まぁ私は30%の時代に9回も失敗しましたから・・・
今はいいほうですよ - 新規で掲示板等に質問乗せたらボロクソに・・・・orz
大体がギルドの人以外不親切wwだからつまんね~
だから俺は早く強くなって新規をやさしく導いてやるんだ - INしてるより、ここ覗いてる時間のが長い…
何やってるんだ自分wPSもしてないクセに。
週2回平均1~2時間じゃ一ヶ月やっててもド新規だお。 - テカ一回全部データ消せばいいんだよ(古参の)
そうすれば新規のほうが上にたってイジメ・・・・
まぁイジメはしないけど古参やろーどもはえらそうなんだよね・・・・・あとPKをアリーナ以外でも・・・・
アリーナは古参が多すぎる;; - 課金してもIN時間短いと、お金もったいない。
少しの時間だけ遊ぶ人の為に、
課金しても惜しくないと思わせる金額設定にしてくれいないかな - >>76従量制で¥1/分なんてどう?
PS放置無くなって売り買いが辛くなるし、
PT募集待ちも辛いな。
・・・だめだコレア。 - 少しの時間だけ遊ぶ人がほとんどになればそうなるかも
でも売り上げが落ちる方向にはもっていかないような
商売だし - >>76それをニート様にも適用されるので壊れゲームになる。
本当に新規は面白いなぁ、今のデータ全部リセしたといって新規が古参に勝てるわけがない。
知識・狩場。狩りルート+リスボーン計算されたら新規なんて狩れる場所ないぜ。
と20キャラ以上消し作り繰り返してる古参が物申す。 - 雨で完全体持ちPTとそうでもないPTどちらにも参加しました。
自分はマジなのでまだいいなのかもしれませんが完全体持たないのと持つのでは削りの差すごいですね。
成長値下がりかそれに及ばないまでも強い合成武器ないと80で新規去りますよ・・・ - 新規なんて糞だ糞。
- 新規じゃない上に、上の方と内容がかぶりますが
成長武器ほど強くなくていいから、ディバイン武器にも
MP吸収やマスター補正がランダムにつけば楽しいかなぁと思ったり。
もちろん合成武器でもいいですが。
修理代はかかるし、精錬しないと強くならない
というところで、差別化はできるかと思います。 - 気になるのは引退者の声ですね。
新規が楽しくないと思えば引退者はどんどん増え
その人たちがリアルや他のネトゲで
「クロノスはつまらない」
「止めたほうがいい」
と言う人が増えると徐々に運営収入も減ります
クロノスを引退した者はたぶん人にクロノス勧めたりしないと思う
新規からいまこのゲーム始めると悲惨でしょ
成長が必須の上位MAPに一瞬でたどりつけるのに
装備が圧倒的に揃わない現状
この状況では引退者の口伝えが復帰しようと思う人の気持ちも萎えさせ
新規に始めてみようと思う人もやっぱ止めるか
というスパイラルになりかねないですね
良い状況はもう少し装備が揃いやすいこと
つまりインフレを貧富の差を縮めるやり方で改善するか
物(特に成長)を手に入りやすくしてやるか
のどちらかしかありません
方法はいくつかあるでしょうが
なんでこんなに開発が遅いの?
と問いたくなる現状では9割がた
どうせ無理でしょと諦めている気持ちです
どうしたらリザードの開発が早くなると思いますか?
運営もほんとに仕事遅いと思いますが・・・ - あと1年もすればルネ直後に始めた方も古参の仲間入りですよ^^
たかが3ヶ月程度で3年やってる人に追いつけるわけがない。
(レベルは追いつけますけどw)
だからリセットしろとかもうね・・・・ - 古参だって楽して装備集めたわけじゃないんですがね
毎日ギルハンの後3時間マドで狩したこととかないだろ今の新規 - つうか、新規も古参もどっちもどっちだろ。
- 最近成長持ってないと雨いいですか?ってオクチャだしても無視されることが少なくありません。
新規は80LVまで育てたら成長手に入れるまで新しくキャラ育成でもしてろってことでしょうか? - 古参の方はやさしい方もいますし^^
新規の対応の仕方なのでは^^;
自分はあまり悪い古参の人とあたってないだけかもしれませんが、苦労して古参の方は強くなってるんだし新規の人も楽せずガンばろうよ。
・・・・まぁ自分も新規なんだけどね^^; - ↑そうだよ^^
- まぁ昔は苦労したと言っても、今みたいなアホな相場じゃなかったしね。
十分、ボス狩りでもコツコツ貯めれば成長も楽に買えた。
今の相場で新規さんにそれ求めたらかわいそうだと思うぜ。
もうね、今と昔を比べられないところまで来てるのよ。
つまりはもう末期って事だな。 - まぁ昔は苦労したと言っても、今みたいなアホな相場じゃなかったしね。
十分、ボス狩りでもコツコツ貯めれば成長も楽に買えた。
今の相場で新規さんにそれ求めたらかわいそうだと思うぜ。
つまりはもう末期って事だな。 - 末期が長いな2年以上前から末期ですが
- まぁ昔は連投したと言っても、今みたいなアホな連投じゃなかったしね。
十分、連投でもコツコツ貯めれば連投も楽に買えた。
今の連投で名無しさんに連投求めたらかわいそうだと思うぜ。
つまりはもう連投って事だな。 - 88です
いつかいい時代が来ることをねがってこつこつやっていきます^^;
ここまでがとばし過ぎたと思って・・・
いい古参の方もいらっしゃいました^^
成長ないなりにPTに貢献するにはどうしたらいいかなど教えてくださり;;
諦めず夢見すぎずがんばります^^; - >まぁ昔は苦労したと言っても、今みたいなアホな相場じゃなかったしね。
昔だって楽ではないと思うけれど
収入が増えたから相場が上がってるだけでG単位のお金はすぐに貯まっちゃう(だから物価が高いわけで)
昔は完全体成功率も30%だったし、無料前はエンタ以外の素材は全部ゴミ時代できつかったよ
>十分、ボス狩りでもコツコツ貯めれば成長も楽に買えた。
ボス狩り出来るのは完全体を持っていて一日中張り付いてるギルドと相場が決まってる^^;
成長持ってない人がボス狩りできた頃は成長の重要性なんてほとんど認識されてなかったしね - >>88全員がそうではないという事を前提にはなすけど
ルネ前はサクサクレベルが上がる事もなく
古参は最短でも6ヶ月 普通で1年 まったり派で1年半かけてようやく雨に行けるようになった
ところが今の新規はMAP制限緩和や経験値アップアイテム、ドーピングアイテムであっという間にレベルがあがる
β~課金後暫くはフルアヴァなんか数少なかった
それだけ皆ゲーム内でいろいろな経験や思考錯誤を繰り返しやっと装備や成長を手に入れてエンタに行っている
古参が新規を見るとはっきり言って萎える事も多いよ
俺達が2年~3年かけてやって来た事を今の新規は3ヶ月もあれば終わらせる
成長がないから雨に入れないじゃなくて
僻みもあるし、経験がないぱっとでの新規と組みたくないという気持ちも正直あると思う
後1ヶ月もすれば新規も雨レベルがかなり増えてPT組めるようになるよ
それと雨はルネ前まではレベル85制限のMAPでした。それでも死ぬ所です。
貴方はレベル幾つかな?
85になってフルセイクですか???
80防具で雨に入るとバル・マジは即死状態です。
仮に貴方がフルセイクでなければ見た目でも即死を避ける為に敬遠されます。
別に成長武器無くても 雨・エンタでも狩れますし
恐らく新規がこのまま成長すると成長武器ない人も多くなります
成長もいいけど まずは死なないPスキルと装備・アクセを揃えようね - 成長もってないからじゃなくて
80防具で雨、セイクでエンタという事でかなり敬遠される - 運営にクロノスの末期ガンを取り除けない件についてw
- う~~~~~ん。
新規とか古参とかの問題では無いのでは?
普通の人(って言って良いのか・・・)は、平日は学校もしくは会社、終わったら遊ぶもしくは飲みに行く等。
週末は、恋人と過ごすもしくは、友人と過ごすと思うのですが。
そういう一般的な環境に居れば、エンタLvとか1年以上掛かると思いますし、まったり自分の余った時間でクロノスやれば自然と装備も揃いそうな物ですが。
毎日・常時INしている人と張り合えば、置いて行かれる気もするかもしれ無いですけど、それは普通じゃない訳だしね。
リアルを大切にした結果なら問題ないのでは?
所詮ゲームなんだからね。楽しめる範囲でやれば良いだけ、楽しめなければ辞めれば良いよ。
短期間で、Pスキマスターするだとか、高精錬装備揃えるとか、そういうのは暇しかない人達の娯楽なのだから、一般人は気にしなくて良いです。
そもそもクロノスにPスキなどありませんからね。
クリックするだけですよ。@は見た目の問題なのですが装備で敬遠される要素が強いゲームなので、リアルが充実している人には向かないゲームだと思いますよ。
一応2年近く掛けて、Lv100を2キャラ&完全体&+10装備一式揃えた古参より。(地味に苦労したけどね)で、揃ったら、飽きた;;
そんなゲームですよクロノスは。 - このMMOは課金タイプです。
レベ上げも課金で楽ができ、
成長も課金(クジ)で手に入るんです。
課金しなくてもレベ上げでき、成長も時間を費やせば手に入ります。
今の新規さんはレベ上げの課金だけしてるんでは? - 80防具でアメ行って敬遠されるってのはないでしょう^^;
- ギルハン寄生すれば連れて行ってもらえるだろうに。。。
- >>102いや バル・マジは80防具で雨行くと相当辛いよ
バルなんか・・・ストームでも食らうと死ぬんだから;; - >>100>>そもそもクロノスにPスキなどありませんからね。
立ち位置とかスキルを出すタイミングでずいぶん殲滅力って変わるけどな。>>100さんは「あいつ変な動きするな」とか感じたことは一度もない?
そういうのがクロノスにおけるPスキだと思うな。
ちなみにアメでセイクじゃないと敬遠されるってことなはい。
ただ死に安いからどうすれば、どういう動きをすれば死なないか、或いはPTメンバーを死なせなく出来るか。
それを考える必要がアメイラから出てくる。 - 新規と古参に分ける事自体おかしい。人として接するんだ。まるでこれじゃ宗教戦争じゃないか。ルネ後VSルネ前・・・・・UWとかアリーナで大戦争になればおもしろいが現実は古参が新規と聞いただけで敬遠。新入生には優しくしましょう。あなたが俺TUEEEEEEEEEEEEEEEEできるのは弱い方がいるからです。
- もうそろそろ、クロノス始めて4ヶ月程になるが、
確かに、Pスキル足りなさ過ぎる人は多い気がする。
PTの中の明らかにレベル低い奴何度も死んだら、PT内で何らかの対策立てて行けばいいのにな・・・・と
感じる事が多いぞ。
人の話聞かないし、そういう時は郷に従うけどな。。。
カイヌでそんなんじゃ、これから先、どうなんだろうな?
装備以前の問題のような気がする。。。。。 - もうそろそろ、クロノス始めて4ヶ月程になるが、
確かに、Pスキル足りなさ過ぎる人は多い気がする。
PTの中の明らかにレベル低い奴何度も死んだら、PT内で何らかの対策立てて行けばいいのにな・・・・と
感じる事が多いぞ。
人の話聞かないし、そういう時は郷に従うけどな。。。
カイヌでそんなんじゃ、これから先、どうなんだろうな?
装備以前の問題のような気がする。。。。。 - 俺ルネ後だけど、古参ども弱すぎて面白くないわ。LV100程度でとまりやがってサブに走るからな。さて別のゲーム始めるかな
- 古参さんも捨てたものではないなと思いました。
自分は全くPT組んだことがなく、いつもソロでやっていたのですが、あまりに経験値がまずすぎて勇気を出してPTを募集したのですが、間違ってかなり高Lvのかたを拉致(?)してしまいました。
でもその方は怒ることもなく快く入ってくれ、その上PT内での動き方や、清算の仕方、クロゲとか色々教えてくれました。しかもそんな偉ぶる様子は一切なく逆に下手すぎるくらいで・・・^^;
これからも頑張ろうという気になりました^^ - あーつまらん!先週の新人どもの宣戦布告。弱すぎ ダメすぎ やる気無さすぎ 操作性ゴミすぎ レベル低すぎ 装備悪すぎ キャラ育て方へたくそすぎ チームワーク無さすぎ 金無さすぎ 横しすぎ チャット遅過ぎ PT中にいきなり放置しすぎ 物くれくれうるさすぎ ニート多すぎ RMTしすぎ
僕達、私達の楽しかったクロノスを返してください。お願いします。 - ルネ後から始めた新規です^^
クロノスを初めて4ヶ月で、課金も一切せずに今はレベル70ほどです。
一応PTやソロでコツコツやってきましたが、
古参の方々が新規さんを敬遠する気持ちも分かります。
クロノスの中の常識(脳内ルールと言われるかも知れませんが)はあると思います。
新規の方々は自分より知識のある方からのアドバイスなどをないがしろにしたり、何か(知識やアイテムや一緒にPTを組んで頂いたりなど)をもらったときの態度などがあまり尊敬できるもので無いときがあります。
もちろんなんでそんなことで新規かどうか分かるかと言ったら、長い間やってきた古参のかたなら身に付いている常識だからだと思います。
その常識の中には、現実の集団の生活の中で身に付いているはずの事も多いはずです。
クロノスはゲームといっても、様々な人が出会う社会のようなものだと思ってます。
リアルには影響しないし、しょせんゲームだからといって人の優しさや人としても気遣いを忘れてはいけない気がします。
古参の方のアドバイスは確かに公式にルールとして決まっていることではないですが、長い間の経験で築き、全員ではないにしろ多くの人が嫌な気持ちにならないようにゲームをするためのルールです。
押しつけてはいけないとは思いますが、客観的に自分を見つめ直してみるのも良いと思います。
長文&乱文失礼しました。 - 確かにギルド活動など、本格的な良いものにしたいなら人間性は問われるところでしょうね
- 新規も屑だが古参も屑だなwwクロノスやってる事が屑だね。
- 俺がクロノスを始めた日、まったく何をしてよいかわからず、ただただ1鯖城で行き交うキャラの格好に圧倒され、ボーっとしていたとき。
優しく手取り足取り教えてくれた先人がいたなぁ。
レベルが上がってきて、次にどこに行ったら良いかわからなかったとき、ケタース神殿まで連れて行ってくれて、まだひ弱な肉団子にオーラ+バインドで手助けしてくれたバルさんがいたなぁ。
教えを乞う立場のほうが、ちゃんとした態度でいれば古参も新規に文句言わないと思う。
たまに痛い古参もいるがwww - >>112まったくもって同感ですな。
- 新規と古参の溝がひろがっていくう・・・。
- ヴァル痛いヤツ多すぎ。
ヴァルレベル高くなると態度でかくなるやつ多すぎ。
もちろん謙虚でいい人もいますよ?
でも4職中圧倒的に上記に当てはまるのがヴァルなんですよ。 - 結局は、新規とか古参ってことじゃなく人間性の問題じゃねえの?
どっちにしろ、人との関わり合いが持てない時点で人間としての屑確定。 - バルは適当でいいから、適当な自分勝手な奴が多い
実際自分もPT参加する時バルが一番らくでいい
支援やヲリやっていると疲れる。
マジ。。。聞かないで。。。氷オンリーです。 - 火力があるから俺TUEEEE!とか思っちゃうんだろうね。
この手の職には厨とか多いもんよ。 - >>120さん
私も新規/古参のククリではなく操作している人の問題と思います。
でも、屑とまでは言いません、RPGですしそう言う性格を
演じているのかも知れませんので。
自分とは合わないと思って2度と組まないようにすれば
無問題と思います。 - >>120さん
私も新規/古参のククリではなく操作している人の問題と思います。
でも、屑とまでは言いません、RPGですしそう言う性格を
演じているのかも知れませんので。
自分とは合わないと思って2度と組まないようにすれば
無問題と思います。 - 質問するとボロクソに叩くやつの神経がわからんな。
質問がそんなに嫌いなら見るなボケ。 - 自分中心で決め付ける奴が屑でFA
- >>125まあまて。踊らされるな。冷ややかな視線で見る事が必要さ。
初心者は増えてくれなくちゃ困る。どうせハイレベルは引退しか残ってない。そりゃそうさ。プレイ時間に対して伸び率が追いついてこないんだもの。
その点、初心者、特にレベル30位までなんかは刺激があって面白いんじゃないかな?体の一部が見えてたり防具の色ががそろってなかったりで、砂漠や神殿に向かう。エクセレントアイテムで「おぉっ!」って思ったり・・・。
ハイレベルじゃごく少数の話。ディバなんて当の昔の話。今じゃ四大陸も危うい。
初心者は増えてもらわないとクロノスが完全に終わる。
確かに運営のやり口は糞だ。しかしその様々な道筋で苦労して手に入れた装備、今まで育ててきたキャラ、だれもがうらやむ合成、練成してもそれをすごいと認めてくれるものがいてこそ際立つものだ。「わぁ、かっこいぃ。」「すこい装備の人いたよ。」「あれが完全体ってすごいねぇ。いいなぁ・・。」・・・これだ。これなくしてはクロノスのうまみは味わえない。自分自身の存在と価値を見出すためにも初心者は必要だ。
・・・・せっかく資金投入したキャラをある程度自慢し使ってみたいじゃないか・・・・w - >>125ボケとかいう表現はイクナイ。
叩いてくる香具師には、もう少しエレガントに
しがない私めの質問にさえ心優しく答えるだけの心のゆとりがあなたには無いのでございますね
と切り返せばいいお^^ - >>127お前、糞だな。
- 窓までが楽しい♪
- アンカー付けて、糞とか言ったらアク禁になるよ。
- Lv10前後で
エクセレントアクセ出たときが楽しい - >>129しかし、現実はどうか?
今までの過去スレはRMTで荒れ、詐欺でヒートしているものが多いではないか?。それだけ注目が集まっているものになりたいという気持ちはだれにでもあるものだ。
楽しくプレイしたいとなると手っ取り早い方法があればそれを試したくなるものだ。神成長を購入ししばらく使用して価格変動に気を使いながら、売る。
・・・・糞ではない。大多数にある内面を見ただけだ。私もその一人だ。 - 最近気になるのだが、シャウトチャットするのはいいが、
少し言葉使いとか内容は気にして欲しい。
内緒チャットならまだしも、大衆の耳にはいるシャウトチャットでは、
マナーという物を少し気にして欲しいもんだな。 - なんだかんだで、3ヶ月プレイ
5月頃はルネペン230mルネリン800m成長3.3gぐらいだったと記憶しています。
今はルネペン550m↑ルネリン1800m↑成長5g
成長ドロップした人以外は、リアルマネーじゃないと上級装備購入無理に近い。
侍で1g稼げたけれど、こんなイベント当分ないだろうし、最上級アイテムの値上がり&クロトレによる架空取引による吊り上げが可能な以上はクロトレ
(便利だけど)閉鎖するか、最上級アイテムの固定相場制を導入しない限り、完全無料の新規参入者がレベル50ぐらいで人知れず辞めてゆくだけに成るだろう。
固定相場制なら、いずれ入手可能である。
先着5名に抽選権を与えて、当選者に購入権。 - 新規です。
他のゲームから流れてきたのですが
このゲームで1番驚いたのは、転売が推奨されていることでしょうか。
それはあんまりだろうと言う事例でも、別にOKらしい?
最初は唖然として、このゲームやっていけるか不安だったのですが
自分がやんなきゃそれでいっかと、なんとかプレイしてます。
しかしどうにも、無秩序と言うか大陸的というか
エゴのぶつかり合いが多い世界だなと感じてます。
こんな奴な上に、まだPT未経験なのですが
そんな住人達のヲチも含めて楽しんで行こうと思っとります。
古参の皆様どうぞよろしゅう。
そしてなんとなくひとつだけレスを。>>133氏
糞と言うか、MMOは苦労をする時代こそが楽しいと思う私には
どうにも「もったいない」話に思えます。
こんな事言ってられるのは今の内だけかも知れませんが
言える内に言っておこうかなと。
転売などの、私から見れば「逃げ道」にも
それはそれで楽しみがあるとは思いますし
MMOならではの遊び方だと言われると否定できないんですけどね。
まぁ新規の戯言ということでひとつ。 - それなりにうまくやれば成長拾わなくても50歳で5Gくらいは貯められるんだけどなぁ
- >>136他のゲームをいくつか回ってると良く分かるコメントだな
まあお前の最大のミスは完成されたゲームに来ちゃったことだ
MMOを楽しめるのはサービス開始(オープンβくらい)~1年くらいかな
それ以上はズルズル続けてるだけな感は否めない - Lv50なんて3日で行ってしまう。
新規が3日でどうやって5G稼げるのか教えてください。 - それなりに上手くだなんて言ってるけどそんなんできるの極一部だよ……
50なんて2倍使わなくてもすぐ行くし。 - >>139それは簡単リアルマネー使えば1日で何Gでも稼げるよ^^
- >>136それは簡単リアルマネー使えば1日何Gでも稼げるよ^^ 3日でLV50って普通より遅いよ^^
- 3日で50↑とか30位なら育て直した方が早いとか聞くけど、
日数じゃなくて時間的には皆どれ位掛かってるんですか?
(別スレの一週間で90とか何の冗談かと思った)
課金無しソロのみで一ヶ月以上やってても30レベルで息切れしてる身としては別世界の話。
週2時間程度のイン率ではどうにもならんのかな… - ↑139へ^^
- 3日でLv50って何日じゃなくて、何時間で出してあげた方がいいかもね。
新規で初めて課金アイテムとか使わない、高レベル者が手伝わない。
武器なども用意していない、まっさらな新規が何時間でLv50行けるか出してあげたら - 一日2時間ならともかくとして週2時間じゃねぇ……
- >課金無しソロのみで一ヶ月以上やってても30レベルで息切れしてる身としては別世界の話。
それは、やりかたがまずいと思われます。
でも楽しんでいるのなら、それはそれで良いと思います。 - >>138氏
ミスだと言う指摘も痛いほどよーくわかりますが
その既に完成されてしまった世界で右往左往するのも
なかなか乙なものなのですよ。
大都会に出てきた田舎者気分で。 - >>147さんへ
彼は週2時間ですよね?
一ヶ月以上って事は10~12時間程度ではないですか?
たしかにバルで秘密の通路のフレツェル相手にすれば
無課金ソロで2時間以内にLV30↑にはなれますが
それはある程度クロノスが分かった人に限ると思います。
それを知るはずも無い新規の方で
しかも10時間ぐらいでLV30なら逆に優秀な方だと思います。
ステ&スキル振りとか悩んだり
ドロップアイテム確認したりと悩む時間多いはずですので - タメ口すみませんでした;;
そうですか、やはり時間とやり方に問題が・・・
ええ、適当っぽい狩場でプチプチしてるだけなんです。
(最近別スレでスキル攻撃使わないのはNGだと初めて知りました)
ハイ、一応楽しんでおります^^;
そうか、別世界の住人は私の方か、謎は解けた! - >それはある程度クロノスが分かった人に限ると思います。
分かった人から見れば、やり方がまずいという意味で書き込みました。
ステ、スキル振り、狩り場の選び方、狩り方がよくわからないから、まずいやり方になるわけです。
また、はやくLvを上げるということをポイントにおくと、1月でLv30は遅いと言いたかっただけで、
クロノスのうまい(効率のいい)プレイの仕方を見つけたり、なかまとチャットしたり、
のんびりと、そのよう楽しみ方をしているというのであれば、
それはそれでよろしいのでは、といいたかったわけです。 - どうして修正が反映されないんだろ。。。
- 1年半くらい前にバルで始めましたが、最初はオーラとライタップを中心にあげていた気がする^^;
あまりのひどいスキル振りにびっくりしたギルメンが忘却をプレゼントしてくれた、なんてこともありましたが、確かにあの時はレベル上げが遅かった^^; - 日頃の行いでしょう
- 最近サブで両手パラ育ててますが2,3日に1回INでIN時は5時間程やってますが
1ヶ月で60歳になりました。装備もあるのでLVの上がりの早さに驚いてます。
マルス50歳 窓60歳ソロ出来るって。。。まぁPOTガブ飲みですがね^^;
こんな感じでLVが上がっていけば装備揃うはずないですね;;新規さんにはつらい状況ですね>< - 某風マジさんはとても良い人なのにどうしてみんな叩くんだろう....
- ルネ後から始めた新規です。(実際に始めたのはマンボから)課金、RMT、複垢はしていません。
恐ろしいくらい、ゆっくりと育てています。一日2時間しか出来ないので。
今は、50のバルとサブで42の支援パラがいる程度ですが、PTに迷惑をかけないように頑張っています。
先日、ラピスサーバで、とあるバルさん達と友人とPTを組ませていただきました。
バルさんのメインは、かなり高いレベルだそうです。
そのバルさんが、落ちる際に「これをPTみんなに」と言って、王の大赦を30枚下さりました。
私と、私の友人はそれぞれ支援パラ・支援ヲリだったため、FAMEが上がらなくて困っていました。
そのため、このバルさんからの贈り物は非常にありがたく思いました。
もちろん、オクチャだけでしたが、出来るだけ厚くお礼を言いました。
おかげさまで、やっと名前が緑になりました。
全ての古参さんが悪いとは私は思いません。
ただ、レベルが高い(クロノス歴長い)=立場が上という考えを持っている方は、どうにも苦手です。
レベルの高さ云々を抜きにして、出来れば、どんな人とも楽しくPTとかをしたいものです。
長々と失礼しました。駄文かつ幼稚な文で申し訳ありません。 - エクの風マジさんって、会ったことないな~ いつもどこにいるの?
- 私はここだとちょっと新規さんにきつめな事を言いますが愛の鞭というこ(ry
>ただ、レベルが高い(クロノス歴長い)=立場が上という考えを持っている方は、どうにも苦手です。
βとかからやってる古参で新規だからといって一方的に馬鹿にする人はあまりいないと思います
ほとんどがいい人でしょう
私自身も売ってくださいという人にどんどんディバ防具あげちゃってます
ただ、恩をあだで返す方が事のほか多いのでかかわりたくないと新規恐怖症の人がいるので.....
トレードでは古参が新規さんを見下したり暴言はいていますが、ゲーム内では気を使う古参を新規さんがいじめている雰囲気が漂ってます^^; - >>156私もそう思う。
言ってる事も親切だし、口調も丁寧で感じの良いレス付けてくれる人なのに。。。 - 古参とか新規とか その言葉がいやだね。
オンラインだからさ リアルの世界で人との付き合いが普通以下だと ゲームでも嫌われるだろうし・・・
この前ね、ミスで横しちゃったんだわ俺ね すぐ謝ったよ「失礼しました」ってね、 そしたらそいつ クソガキコラァ!! だって・・・ リアルで子供かもしれないでそ?w なんであんのこと言えるんだろ・・
そういう人は リアルでもゲームでも本物の友達は
いないだろうねぇ。 古参とか新規とかじゃないんだってばw 人間がある程度できてるかできてないかですよ。 普通の人なら あぁ、この人新規でわかってないんだな、おしえてあげるか^^ だし。
逆によくしてもらったらフツウの人なら感謝もするし
ねw わすれちゃいけないのは 小学生や中学生も
アナタと遊んでるってこと!
あ、俺は社会人ですよ^-^: - 親切で持ってる情報とか供出しても、曲解されちゃうとつらいですね
- 自称社会人のわりに 小学生の文章みたいっすね
肉体労働者なら仕方ねえか - >>161おやじは黙ってろ
遊ぶ?勘違いするな。
俺は最強だ。
みたいな脳ミソだぜ?向こうはさ。 - >>161な?>>163みたいなのばっかだぜ?
社会の負け組おやじは黙ってろ
遊ぶ?勘違いするな
きもいよ
俺は最強だ
あいうーruごださい><
みたいな脳ミソだぜ?向こうはさ そんなの無理に決まってんだろ? - >>161な?>>163みたいなガキとどう遊ぶんだ?
- 自分も同じく(一部ですが)古参が新規に比べて
「人間的に」立場が上と考えて物を言うのはちょっと
違うと思います。確かに年齢や職柄など気にせずする
のがネットですが、逆に言えばみんなが平等の立場だ
と理解してするのもネットでは?
新規が古参に物を教えてもらうのに丁寧な態度をとる
という古参と新規の立場はその一時的な関係に過ぎない
と理解するべきではないでしょうか?もちろん、新規側
が尊敬する態度をとりつづけることはいけないとは思い
ませんが。
しかし、なにも知らない(これも一部なんですが)新規が古参の方たちに対してニートだ、リアルにツレがいな
いやら言うのもどうかと思います。ただ、どうしても
荒らす古参がこういうところで目立ってしまうので、
そういう先入観になってしまうことを理解してあげて
ください。
駄文および長文失礼いたしました。 - あ
- 連投すまん
なんか投稿がおかしくなった これもおかしくなってるかも - 164~166の連投ごめん
なんかこのスレだけ投稿がおかしくなってる
これもおかしくなってる可能性アリ - オンラインゲームの世界は、現実で会う事の無い人間に関わる場所。
それを念頭に入れて遊ばなければやってられないよ。 - 自分はかれこれ2年くらいかな?
古参でも新規でも自分と合わない人は必ずいる。
でも そういう人と関わるのは野良ptのときだけであって
新キャラ育てる以外は 知り合いとしか組まない。
新規の人も知り合い作って 自分にあったギルド見つけるのが
1番いいと思うんだよね。
もしくは 最近は新規のひとが作ったギルド多いから
そういうところに入るといいかもしれない。 - age
クロトレ知らない新規大杉 - とうとう新規がいなくなって、このスレも止まったか
age - はじめまして(*´丱`)ムププ
侍終わりくらぃから始めた者ですw
最近成長武器が欲しくてたまらなぃ今日この頃、とある噂を聞いたので皆さんにその真意を確かめたく参りました(´・ω・)ショボーン
「成長武器ゎあるアイテムをカイラに合成してもらぅと出来る!」
この情報ゎ本当ですか?
返答ぉまちしてますネェー(*´・Д)(Д・`*)ネェー - 嘘です。
って、完全体合成のことを勘違いしてないよな?? - >>177ありえないから。
- >>179さん
返答ありがとうござぃますw
完全体の事でゎなくです。
ガセですか(´・ω・)ショボーン
そんな機能まず運営側がつけなぃですょネェー(*´・Д)(Д・`*)ネェー
ぁりでしたw - 最強キャラはどれですか?
- 使う人によって変わると思う
自分的にはウォリアーかパラディンだと思うけど…… - 無料かキャンペーン中に始めた新規の支援パラです。
お金がないながらも何とか頑張ってやってます。
最初に入ったギルドのマスターは色々世話をしてくれたって感じですね。
実は最初は攻撃パラだったんですけど限界を感じて支援に転向したんです。
その時もあれこれ教えてもらったし装備まで貸してもらいました。
本当に感謝してます。
今では自分でギルドを作って楽しくわいわいやってますよ。
中には古参の人もいるので色々と相談役にもなってくれます。
でも基本はみんな「タメグチ」で何かひとつの家族みたいな感じです。
結構友達の輪も広がったし、ギルマスっていう立場上、チャットに忙しくなる事もあります。
でもそれらを全部含めて楽しくやっています。
古参だとか新規だとか言っても始まらないし、自分にあった楽しみ方が一番いいのではないでしょうか?
ちなみに自分はマッタリ楽しくがモットーですw
長文すみませんm(。。)m - 古参の中でもうざい人いてますよね。
先日、マタリエル狩りしようと思い、血の祭壇で狩り中に古参が突然現れて
※葡萄装備2人PT(マジ・バル)
マタリエルが出現して、私たちは離れて見学してた所
※何も言わすにマタリエルに攻撃を始めた。
マタリエル倒したら、私達にいきなり雷撃ってきやがった・・・
見学だけしてたのに(#゚Д゚)ゴルァ!!
アリ鯖ではないので、死にはしないですが。 - >>185あなたみたいな人が一番勝ち組だと自分は思いますよ。
ギルド盛り上げて一人でも多くの人が長くギルドに居続けてれる様に頑張って下さい。
応援しています。>>186古参でも頭が未発達な人はもちろんいますよ。
逆に新規さんでも大人の人もいる(?)と思います。てか、願ってます。
そういう人は、その時は不愉快だと思いますが子供の目線に立って
あやしてあげてください。
運営の貴重な収入源でしょうからー。 - >>186さんへ
とりあえず、血の祭壇でアイドラ
エビルクナブラでシュレーダー→アイドラ→スレイド→マタリエルです^^;
相当気分を害されたとは思いますが
ボスを討伐しているのを見学している時は、オークションチャットで【応援中】とか【見学中】とかを出して
かなり離れた場所から見るのがマナーとされているのです。
何故そんな変なルールができたかと申しますと
ボスからドロップするアイテムには所有権が存在しない為、誰でも拾えるのです。
かつて、シーフという行為(ボス見学後ドロップ品強奪)が流行した時がありまして
おそらく>>186さんはシーフと勘違いされたのだと思います。
雷を撃たれた→→つまり、かなり近い場所で見学していた、という事になるので
その雷は喧嘩を売っているのではなく、シーフに対する注意警告なのです。
気分を害されたとは思いますが、きっと相手も必死だったんですよ^^;
確かに変なルールなのですが、ボス戦利品が簡単に泥棒できてしまうシステムの方が変なのです;;; - >>186さん
ですね、用は人間性の問題がすべてだと思います。
新規でも、気のいい人もいてますし^^
古参の方も親切に色々教えてくれる人も多数いてますので。
ああならないように、私自身も気をつけたいですね。
バンダナケンさん
もちろん、オクチャで「観戦中♪・がんばってください!」と、出してました。
ボス倒してから、私達の所にわざわざ来て、何か言うのかな?
っと、思ったら一撃くらいましたので。
気分悪かったですね。
以前も葡萄さんがこられて、見学中~っと、オクチャだしてたら
帰り際に「アイテムあげる!」っと、優しく言ってもらいましたので。 - >>189そうでしたか。。。それはお気の毒です
それと、おせっかいすみませんでした。
けど信じて
この世に悪の栄えた時代はありません - >>190今は十分栄えてると思いますがw
- 何を興奮してんのかが分からん 宗教体験みたいだ
- 新規はバンダ●ケンの上辺だけの親切にだまされすぎ。
こいつはクロトレで昔(一年位前かな)何かの言い合いでキレて、クロトレに文句あるなら電話番号載せるからかけてこいや!!って書いた後にまったく関係の無い人の電話番号を載せたというバカだぞっと。 - バンダ○ケンさん裏表が激しいのですね^^
- 別に上辺だけの親切だとしても
質問に対する回答に関しては
大筋で間違ってること言ってる訳じゃないし
いいんじゃねーの? - バンダナケンさん、>>193のレスは本当ですか?
だとしたら見損ないました^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; - やってはいけないことだと思います
決して消すことのできない過去だとも思います
でも、その過去があるからこそ、今の彼は人に親切にしようとしているのではないかとも思います
その負い目が彼をクロトレの常連とし、新規さんへの質問に、それこそ同じような質問に何度も同じ答えを返しているのではないかと思っています
先日、エクで彼に内緒をし、PTを組んでいただき、直接お話をする機会があったから、そう思うのかもしれません
でも、もし私がこういった掲示板に番号を載せられた本人でしたら、彼を許せないかもしれません
矛盾していますね^^; - >>193さんの、携帯の番号誤入力の件は本当です。
- それもかなり昔の事になりましたね~。
ここの書き込みで久しぶりに思い出しました。
罪滅ぼしなんていわず、これからも面倒見の良い
バンダナさんでお願いいたします。 - >>193世の中に完全無欠な人はいないと思うけど
数年前のたった1度の過ちを何時までも引きずるって
どうなの?
そんなにあなたは完全無欠で今までに過ちを犯した事がないの?
それとも自分の過ちは許せるが、他人の過ちは許せない人なのかな - あの時はちょっとやりすぎだなぁ^^;
と思ってましたが、最近は落ち着いてきて
積極的にアドバイスなども今まで通りしてるようなのでまぁ、いいではないですか
お酒飲んでハイテンションの時に仲間にCTRLロックして雷落としてたら
操作誤って見知らぬ人に、とかありました....
あとは激励のつもりでもたまにやります
でも今回の出た話は突然会話もしてない人にやったりはしないので悪意と取られて当然ですね - バンダナ気にするな!
頑張って新規さんにアドバイスし続けるんだ! - 自分は新規っていえるほど新規じゃないんですが、無料化のちょっと前から始めたものです。一応意見を。。。
ここ2ヶ月ほど放置していたのですが、復帰してみての感想。
①とにかくすさまじいインフレ具合でなにも買えない状態になっている。
②エンチャ石もすさまじく高くなっており、精錬がまともに「楽しめる」カンジではない。(昔は結構楽しみながら精錬してたけど。。。)
③自分はマジなのですが、やっぱりマジイラネとかが減ってない、というより多くなってる気がする。
④なにかシステム的に変わったかな、とか思ってたけど何にも変わってないですよね。。
マジイラネ状態+物価の急激な高騰により装備も整えられずPTも参加できないために「引退」するしかないような気がします。。
新規で始める人もよほどの運があるか、RM投資を多くできる人ぐらいでないと、80以上はまともに狩りもできない状態で引退しか道がなくなってしまうでしょうね。
Lv1から育てなおそうかなぁとか思ったりもしましたが・・・
他のゲームいきます。。。 - インフレや引退など 暗い話が多いので
ここで和むお話を 1つ^^ 怒らないでね。
★新規だった頃…
クロノス1鯖のPT募集で「マタリ討伐」を
まったり狩りをするものだと 勘違いしていた俺…
★新規だった頃…
シティステラで「LIZARD」の旗がかかってる建物があって
町を支配しているグループが「LIZARD」だと勘違いして
「LIZARD」の旗を背負っている人の前を通るときは妙に緊張していた俺…
あの頃が懐かしいな・・・ - 和む話 便乗^^新規です。
フレPT募集をみんなでフレリストを登録しあう
仲良しPTだと思ってました。
低LVの時に誤って参加希望とか出さなくてよかったw
ギルドフラッグ登録していないギルドの旗が
LIZARDになるとは知らずに、某連合をこえる巨大ギルドが存在するのかと思ってました^^; - 和む話かなw
テラでの初めての狩りの頃、アクイライトなどに囲まれて、
HPがどんどん削られていた時、すごい勢いで近づくヲリさんが、、、
「助けに来てくれたのか、親切なヲリさんがいる」と思っていたら
あっという間に瞬殺されました。
そうです、あのモートゥースちゃんにw - まぁバンダナってのは何人もいるんだけどな
- >>204>>205うはww
超気持ちわかるよ^^
俺もそんな風に思ってた時期あったわ~
あの頃が一番楽しかったな・・・(シミジミ - 砂漠でナバスレクターに向かって助けを求めたのは私だけ?w
- 最近片手攻パラが多くて困る
新規なんだから装備そろわない分他でカバーしなきゃいけないのに
ええ、俺も最初は攻撃パラ育ててましたよ
アキュがやたら高いDEXパラでした。チャクラム持ってました。
全然削れなくてマジやって感動 - 侍イベントのはじめあたりからこれやり始めたんだけど、
まぁ、↓こういう展開になった。
火力に憧れマジを選択
↓
序盤うなぎのぼりのレベの上がりように興奮w
↓
途中から苦しくなり、pt主体に。
↓
フレまでがんばった・・・・・
↓
転・職
ええ、まさかこんなに疎外視されるとは思わなかったよ・・
マジの序盤のレベ上げの早さには感動したけど、フレでのきつさにも感動したよ
でもやっぱりマジ少しずつだけど使っている今日この頃・・ - >>211俺とまったく同じだなあ。
マジいらね、の声があるのは知ってたが、本当にいらんね。
自分でマジやっててこんなこというのは何だが。
まだクロノスをやるつもりがあるなら、さっさと他職やるのが吉と。 - マジをがんばって100にする予定です
- はいはい。攻パラ→マジと歩んだ俺がとうとうオリです。
すごいねオリはソーニー覚えたらスイスイだよ
LV15でアヴァアクセとソースピもったらもう神殿いけちゃう
30分で5くらいあがった - バンダナさん 鯖が違いますのでクロトレでしか貴方を認識しておりませんが、
2ちゃんねる化したクロトレの中で(笑)、新規さん等に優しく手を差し伸べる
貴方は大した方だと感心しております。
中傷的に叩かれることもあるかと思いますが、これからも頑張ってください^^。
匿名にてごめんなさい m(_ _)m - ゲーム内で相手にされない
寂しくなって公共の場にコテハンで売名行為?
新規に優しくするつもりなら狩りいって最低限黒字になるPSが希望
ここで何を言っても嘘にしか聞こえませんよっと
過去が過去だけにねぇ
PS無理ならギルドでも作って初心者講習会でも開いてから
ここで大きな事言えばよろしぃと思います - >>216文句しか言えないあんたよりよほどましですよ、[ID:AHl3ltjw]さん。
- >>216>新規に優しくするつもりなら狩りいって最低限黒字になるPSが希望
意味不 - [ID:AHl3ltjw]
ゲーム内で相手にされない
寂しくなって公共の場にコテハンで売名行為?
新規に優しくするつもりなら狩りいって最低限黒字になるPSが希望
ここで何を言っても嘘にしか聞こえませんよっと
過去が過去だけにねぇ
PS無理ならギルドでも作って初心者講習会でも開いてから
ここで大きな事言えばよろしぃと思います
[ID:AHl3ltjw]>>47自治厨さん
スレは立てるな! 掘り出すな!
あんたが見なきゃいいんやないの?
[ID:AHl3ltjw]
自治厨の多さにウンザリ
ゲームじゃなくここに張り付いてるだけな気がする
自治さんは暇な方が多いのですね
ゲームして隅から隅にこのサイトを見てる暇がありません
ただでさえPT募集していつ集まるかわからん程人居ないしね
頑張ってください
自治厨が集うサイトでも作って移住したら?
本当に聞きたい事があっても聞けやしない
何を書いた途端に叩かれる気がするしね
自治厨イラネ マジよりイラネ
自治厨ばかり言ってるけどクロトレ見て回って色々なスレにこんな事書くあんたも自治厨^-^ - [ID:AHl3ltjw]
は暇なんだね^^
あなたは新規さんかな?
今日は暑いね~ - >>216いやあ物凄い俺様ルールですね
良く聞くなあ、
私の相手の嫌う箇所は、実は自分もその質でしたー
ってな話 - 別MMOからの移民は鯖移動をしりませんでしたよっと。
4鯖で狩り続けて萎えた頃、よく分からない人に助けられて無事1鯖に渡れましたよっと。
パーソナルショップの買い方が分からなくてずっと見てこなかったが、
あるとき知って黄色武器を買って貯蔵してた武器をうっぱらいましたよっと。 - 一部の古参の望み通り、だいぶ減ったね新規さん><
やっぱりにぎやかな方が俺はよかったな。 - 質問!
新規さんは今の状態でも装備や成長買おうとしてるのかな?
どう?クロノスはおもしろいかい?
今頑張ってる新規さんで、「クロノスおもしれぇ!これからもエンタ目指して
廃狩りするぜ!」って人はけっこういるのかな?
クロトレで成長とか買ってる新規さんっているのかな?
すごい興味ある。 - 買えないよぉ~><;
合成装備ですら作るのに課金しなければならない・・・
なんでこんなにお金がかかるの~ - ルネから始めてギルドを立ち上げました。
窓は痛くてもみんなでわいわい一緒にLv上げ。
フレもみんなPS転売しながら資金稼ぎしつつ一緒にLv上げ。
雨あたりから装備が揃わなくなってくる人もいるけど何だかんだでいつもいっしょ
PSとかソロ狩りで資金貯めつつ大体同じペースで上がっていった。
初エンタで成長必須ってことにみんな気付いて資金作り。
貯まんないよ~っと何人か引退。
お金かかりすぎだよ~っと何人か引退。
クロ貯めても貯めても成長なんてかえないじゃん;;って何人か引退。
残ったのはGEMいっぱい使える人か転売上手な人だけ。
GEMいっぱい使える人も一緒にやってた仲間がいなくなって引退。
現在転売好きな人しか残ってません。 - >>226古参だって一部の人は金持ちかも知れないけどだいたいの人は貧乏だよ
今みたいに低合成防具やアクセも最初はみんな合成で作ってきたし
素材も馬鹿高くて何度も合成失敗してそれでも辞めずにここまで来た
完全体もしかり
皆が同じスタートでもGEN使えたり転売上手で差が出ても
誰かが強くなればそれが突破口になるし、いずれ自分たちが強くなって恩返しすればいいじゃない
古参だってみんな辛い時期乗り越えてきたんだよ
仲間との狩りが楽しかったり大事にする気持ちがあるのなら乗り越えられるはずさ - みなさん初めましてこんばんわ。上からの流れとは全く関係ないんですが、9月頭に初めたばかりの初心者です。
今レベル47になったんですが、この手のゲームで少々はまったのはヘルブレス以来です。ですが、モラルの無さに驚いています。ゲーム中にPTを無言で組もうとしたり無言でPTを抜けたりって多くないでしょうか?
クロノスでは当たり前なのかわかりませんが、PTくんでもアイテム早い者勝ちみたいな感がないです?最初にルール決めてない誘い主の責任とも取れますけど、普通は遠慮とか「@で売ってみんなにわけよー」とか思いそうなもんですけどありません。とにかく不満が多くて、クロノスが立ち上がったときからこんなでした。
古参の方お教え願います。
ぐちってばっかなら辞めろとか言われそうですけどゲームとしては好きなんで続けます。皆様よろしくお願いいたします。 - クロノスが立ち上がったときからこんなでした。→?が正解でしたすいません。
- >アイテム早い者勝ち
ぽこぽこドロップする通常装備は、店売りしてもたいした額にならないので、
分配の面倒を考えると、早い者勝ちとなります。
ゲームを始めたばかりの人には辛いことかもしれませんが、
慣れてくればそれが普通のことだとわかります。
そして通常装備以外のドロップアイテムは、PTで分配するのが普通です。
取り決めがなくても、勝手に持ち去ってはいけないルールになってます。
通常装備以外のドロップアイテムとは、ディバイン装備・武器、
エンチャントストーン、合成用素材、成長武器です。
>ゲーム中にPTを無言で組もうとしたり
これは、ルネ後の新規さんに多いですね。嫌なら、いいえを押すか、丁重にお断りすればすむことです。
>無言でPTを抜けたり
これは、昔からいます。一言、落ちますっていえばいいのにね。
PTでの態度がおかしい人ならば、名前を覚えておいて、
こんどからはPTを組まないようにしましょう。
>この手のゲームで少々はまった
はまりましたか、そうですか・・・
おめでとう。(嫌味です。)
いい人もたくさんいるので、少数のマナーの悪い人たちにばっかとらわれないで下さいね。 - No.230さんありがとう。
もちろん良く出来た方たちも沢山いますね。
そもそも風習というか個人の問題なので腹を立てるのも無駄だったかもしれません。自分はそうならないようそう思われないように行動をする人間だと思ってるので気を付けます。その他アイテムの件PTの件お答えくださりありがとうございました。ただハマリ度はまだポトリス2が↑ですw
@金の単位に驚かされてます。初めたばかりでルビーひろって浮かれてたらなんてこったい・・・。1G?10G?w想像もできません。
とにかくほどほどに頑張って敵を倒しますよ! - >>228無言PTの申し入れはLVが上がるごとにだんだん減っていったように思う。
まあ声かけるって言ってもほとんど「いれてください」の一言ですが。
PT抜けるとき無言で抜ける人もたまにいるけど、回線落ちとかで戻れなくなることも多いので、あんまり気にかけず狩りが続行不可能だと思ったらすぐにPT再募集とかしていますね。
それと素材などレアを除いたDROPアイテムの拾いは基本的に早いもの勝ちです。
一応、清算活動として狩りが終了したあとに、DROPアイテムを売却してその代金をPT人数でわけたりもしますが、正直、レア以外はあまりにも少額すぎてどうでもいいと思っています。
そんな細かい額なんかよりも、画面が重くなるから何でもいいからゴミを拾ってほしい。それが本音です。
なぜなら現在のクロノスの世界は、とんでもないインフレが進んでいて、DROPアイテムの売却代金がほぼゴミなんです。回復アイテム代の足しになればいいやっていう程度で、そんな少額が気になるようだとある程度のLVに達した時点で、完全に頭打ちをくらうことになります。
ちなみにどれくらいの額かといいますと、LV45から行くことができる島。LV50からいけるマルス。
ここあたりから、アンティーク装備がDROPするようになります。そしてこれが最高額の売却品です。(アクセサリーなど、狩場が上がるともうちょっとだけ売却額が上がると思いますが大した差はない)
このアンティーク装備をアイテム欄いっぱいになるまで拾って売却すると2M~5Mくらいになると思います。
ここからPOT代と修理代を引いた残りが黒字ですが、赤字になることが多いです。
でも黒字でも赤字でも少額すぎて、本気で気にする人はあまりいないと思います。
今のクロノスはあまりにも扱う金額が大きくなりすぎているので、そういう認識を持つ人が多いと思います。
そういうことを皆が知っているかどうかはともかくとして、自然とゴミDROP品は早いもの勝ちと暗黙のルールみたいになっているところがあると思います。
もちろん運良く完全な新規同士でPTを組めたなら、金銭感覚が同じ程度でしょうからキチンと分けることをしたほうがいいと思います。 - >>232PT、アイテム関連について情報ありです。
所でいまさっきメール見てて気づいたんですが、宝くじなんてあったんですね!!
さっそくやったらノマエンが出ました!素でうれしい・・・w
確かに貯金100Mですけどそれでも金銭感覚変かもですです。
我々新規も頑張って盛り上げますので古参さんもアドバイス等々よろしくです。 - エクは早いもの勝ちなのですか
私のいる鯖は低レベルから結構分配方式が浸透してるようです - >>227>GEN
直接すぎだ志村ーーーー! - 前はちゃんとクロ清算してたんだよ
上の狩場に行くと素材ドロップの分配だけで十分黒字になるから、骨董とか拾わないだけ。
フレまでは何にも出ないってことも度々あるので、マメにドロップ品(せめて緑・青だけでも)拾ってクロ清算しないとキツいと思うんだけどね。
特に先行の人(ヲリや支援)は拾えないんだから、キチンと分配してあげないとね。 - 本来はクロもキチンと精算するし、無言PTや黙って抜けたりもしないし、マナーを守ってプレイする人が普通だとおもいますし、そういう風にしたほうがお互い気持ちよくPTが出来るのではないかとおもいます。
新規がそういうマナーを知らないなら教えてあげて徐々にそれが浸透するのが理想ですが、結局は個人のモラルの問題ですかね。
でも一部の人がマナーを守らないために、新規やクロノスで一くくりにされちゃうのはやっぱり悲しいですよね。
確かにインフレで装備が揃わないかもしれませんが、昔は通常アイテムの店売り価格ももっと低くてPOT代やマエル代も払えない時代があったし、SクラもKクラも存在しなくて合成は今以上にシビアでした。
そんな時代を乗り越えてきた古参に、「古参は恵まれてる」なんて簡単に言わんで欲しいなとも時々おもうのですけどね。
古参だって成長も+10装備も持ってない人はイッパイいますし。
苦労してるのはご新規さんだけじゃありません。
仕様的に厳しいのはわかりますが、装備だけにとらわれず、ステキな仲間を見つけてマナーを守って楽しくプレイをしてください。
新規さんの声じゃなくて新規さんへの声になってしまってすみません。 - サムライから始めた者だけど、ニートな廃人にはなりたくないね(笑)
そんなやつがいるから日本は堕落するんだぞとw
それはさておき、成長武器でないね~w
同期の連中は全員落ちたのに・・・・
火マジ最高!目指せUW!w(氷も極めてるけどね)
以上、数十回の転職を繰り返し、やっとマジに落ち着いたウザイ新規(?)でした m<。。>m - >>228そういう輩はフレレベル(70代)になると減ってきますよ。
- 今は一般ドロップは精算しないのが主流ですね。
これはクロの価値下落もありますが、ゲスクが高いせいもあると思います。
だからポットがなくなったらPT落ちとか、補給に飛ぶのがもったいないからポットを借りたりする光景を良くみかけます。
一人が店売りのために何回も往復した場合、6人PTで分配したのでは損しちゃうこともあるんでしょうね。
確かに昔は一般ドロップ品の黒字までptで清算していた。ゲスクが基本100クロだったから気楽に使えました。
一般アイテムをこまめに店売りして、清算時に「攻撃力ないから一生懸命拾いました。16mあります^^」と言ってくれたパラさんを思い出します。そういう役割もアリでした。そのパラさんは削った人より感謝されていました。しかも、あの頃は生贄ならPSで買えたし、M単位でもコツコツ貯めればそれなりに価値がありました。
後半はグチに近くなってごめん。
言いたいのは、一般ドロップ品の精算に限れば、マナーだけの問題じゃないということです。 - カイヌで狩りするのはいいけど
サソリの所ばっかりぐるぐる回ってないで
南下してみてはどうでしょう
カイヌゥスの町知らない人もいるのでは?
倉庫は無いけど武器屋と道具屋はありますよ
POTの補充や修理はそこでできるから
ゲスク使う回数が節約できますよ
私も新規さんへの声になってしまった・・orz - >241
それ知らない人いるよね。
サソリからの成長ドロップ情報が多いし、経験値ウマーなもんで、頂上に固執するんだと思うけど・・・。
ソロのときはドロップ売りと補給がすぐできるから便利ですよ^^ - どうしてサソリのとこでばかり狩りをするのか、その理由を知ってる人はいるんだろうか。
PT清算のルールとか、PT入るとき・抜けるときのマナーとか、狩り時における各職の基本的な役割とか、そういう「決まりごと」はあんまり守られていないように思うけど、なぜか「狩場の決まりごと」だけはあまり突拍子もないことをする人はいないように思う。
たとえば「支援さん募集です」のオーク出してるのに、攻パラみたいなスキルLVのパラが入ってきて、ヒールもせずスキルも使わずペチペチ殴って、ドロップ品を拾うスピードだけが異常に速い、なんていうような人でも、なぜか狩場だけはサソリのとこでばかり狩りをしている。PTの意見に反対して他のところには行こうとしない。
逆にあまり人気のない・一般的でない狩場を誘ってくるような人は、狩場以外のことについてちゃんと気を配ってるなと思える人が多いような気がする。
これ前から不思議な現象だなあと思ってた。
こういうことが起きるのは、なんらかの理由があって、狩りの仕方についてのルールには従えないが、その狩場ばかり行くルールには従う理由を持っているはずなんだがそれはなんなんだろうな、と思っていた。 - カイヌゥスの一番テッペンには テナリアがいないからじゃない?
別になんてこと無いんだけど、なんとなく 毒ってうっとうしいよな。 - >>244カイヌの一番下(カイヌ町のすぐ上)にもテナリアはいませんよ。
いるのはカラゴーンとラクサスだけ。 - 上段はグルグル回れて狩りやすいから。
どこのマップにもグルグルポイントはあるよね~
カイヌは上段とその下ってだけじゃないの。 - 過疎気味のままワールドの順番が一番下になる尻。
これってキツいな。
当分、新規さんはこないと見た! - 新規さんへの声(開き直り)
マジシャンのスキルで、マジックシールドってのがある
これはマジシャンの少ないHPを、仮想的に増やしてくれるものです
即死の人でも瀕死ぐらいで納まります
マナは食いますが・・・
狩りで少しきついなって時は、マジックシールドを使ってみましょう
そのほかにも状態変化浄化作用があって
毒消しや火消しなどに使えます
PTで狩りして移動の前に、1回使うと喜ばれたりします
テナリアやカマキリの毒も消してくれますし
図書館での鈍足も解消してくれます - ◆新規さんへの声◆
すぐにGEMでクロを作って装備を買おうとせずに、ドロップを期待して
狩りをする事を薦めます。そうやってソロ狩りするのもおもしろいですよ?
長く楽しむ秘訣の一つだと自分は思ってます。 - <新規さんへの声>
まあ、確かに異常なインフレ状態ですが、店売り装備以外の
素材も同時に値上がりしてますよね。
昔は素材集めで何週間もソロで篭ったりしてました。
アメイラ以下に限ってですが狩りの時間割合は(自分では)
PT狩り5割、ソロ狩り5割みたいな感じでした。
ソロ狩りが多い理由は、素材集め・クロ預金の為です。
現在は課金アイテム(神祝)のお蔭で異常に早い速度でレベルが
上がる方が多いかと思います。
装備が追いつかないのは、圧倒的にソロ狩り(素材集め・クロ預金)
の時間が少ないのではないでしょうか?
別にソロ狩りを推奨している訳ではありません。
装備がなかなか揃えられない新規さんへの参考になれば思い、レス
してみました。 - 最近の新規さんは痛い奴が多すぎますね^^;
一般常識の知らない奴ばっかり^^;(そうでもない人もいますが・・・
ギルドエンブレムが「F」でギルマスがグラパラだったかな。
そこの連中は痛すぎる奴らが多かった;; - 自分なりに守ってること。(88支援パラ)
①とりあえず初対面の方には敬語。
②サブだろうがメインだろうが上目線で話さない。
③「@○でLV上がる」とか言わない。
④PTに入る前、抜ける前は確認をとる。
⑤率先して精算等を仕切る。(オーク等も)
⑥一緒に狩りをしてくれた人に感謝する。
一人一人が自分なりにルールを決めたらいいと思います。 - >>243サソリが経験値ウマイからじゃないの
あと成長ドロップの話もよく聞くからじゃね>>251そうゆう人達は新規とゆうか
MMOの度素人なんじゃね - 60過ぎても成長狙いでLvあげずにテンプルによく
篭ってたな~
どうせ成長なんて落ちませんでしたよ、ハイ
昔の話、むかしの・・・・ - ソロでまったり狩ってることが多い新規です
人いない所=ドロップ品が拾いやすい&拾われてないからよく落ちる
つまり黒字になりやすい!&合成素材買わなくていい!
と勝手に思い込んで毎日(?)人気の無いところで細々と狩ってるマジです;;
ギルメンいないときは寂しすぎます;;
愚痴ってしまってすいません - >>255その気持ちわかるw
- 逆に新規さんへ質問なのだがUWには参加してるの?
意外と対等に戦えてるかい?
古参でも弱弱キャラで必死なのだが新規さんは大変じゃない? - 侍イベント中に始めた新規です。
当時は侍アーマーやチアホンなどぼろぼろドロップするからそれが普通なんだと
思い、特に集めもしなかった。ふつうに道端に捨てられていたし。
しかし、後になって合成で強化できたり、それが高値で取引されるものだということを知り愕然とした。 - コエリスに自称ハーフの漢字が読めない新人さんが出没。
無言PTしてきて、どう対処したらよいか困っています。
無言PTはいけないと説明しても、なかなかニュアンスが伝わらないよう。
別に日本語ができない人がクロノスしちゃいけないわけじゃないけど、マナーとか説明するの大変だなあ・・・。 - サソリは数が固まっているから狩り易い
テナリアがいない
単体の経験値もいい
etc…
サブとかで新規とかと結構組んでみたりしてるけど
プチプチくんもいるけどそれ以上に
PT募集中・狩り中かかわらず勝手にPT抜けて他PTいったりソロしだしたり持ち逃げしたり他
非常識てか礼儀知らずっていうかゲーム云々関係なく人としてどうよっていうような
そういう最低な輩が多く目につくのが非常に嫌な感じだ
もちろん、そうでない人の方が多いことは分かってるがどうも比率が大きいね…
あとついでに
合成武器防具は素材拾いから始めるのが本来ですよ
なんで全部買ってやろうとするかな?
古参なら多分ある素材求めて数週間同じ敵狩ってた経験もあるだろう
私もβからの古参の方だが貧乏人だし今でも素材求めてチマチマとソロしてたりする
その時金あるからってエンチャしたり素材買ってたんじゃいつまでたっても金は貯まらんし
Lv上げもそんなに急いであげても仕方ないでしょ
逆にLv上げるなら上のLvに達した時のためにの素材集めるとかそういうのを考えないと
今のクロノスの状況じゃ刹那的にやってたんじゃどうしたって無理がくるぞ
(ちなみに昔は今ほど素材も手に入りにくかったから、私は60位の時から80防具作りにソロで素材とクロ集めたりしてたわ)
そして私的にはもっとMAPとかあちこち見て回ったりして
「あ、ここ登れる」とか「あ、こんなものがあったのか」とか
そういう発見したりとか仲間でワイワイってことをもっともっとしていって欲しいと思う
長くなってしまった(^^; - ソロやるといいんだけどねぇ
合円出ても独り占めだしw
ソロのやり方知らない人も多いよね
同じ所で氷連打で死ぬってまぁ当たり前かな
囲まれてCFして死ぬんですって、そりゃそうでしょ
先人の知恵があるんだから、活用しましょうよ - 新規の癖に新規向けw
CFするときは蝙蝠になった方がいいよん♪
連打できるし小さいからすぐ逃げられるw - スレタイを「新規さんとの会話」に変えたほうがいいかも
- >>264( ;∀;) カンドーシタ
- 最近無料化されたというのでやってみた。
慣れない点も多いだろうが、でも大丈夫!
私にはクロノスβ時代の経験があるからな!
当時と同じ火マジを育てるとするか。
うおい!一体なんだ・・・なんなんだ?
町が真っ赤だ・・・PSだと?知らん、そんなものは知らん!
重い、重いわァァァ!!
ちょ・・・ちょっと待て・・・物価100倍ぐらいになってるんじゃないか?
昔の私には1Mでさえ大金だったんだぞ・・・?
おかしい・・・全ての低Lvマジの憧れであったハズのプロスタが・・・
なんだ、この扱われ方は!マジは両手でこそのマジだろう?
いや、待て、マジ自体酷い扱いを受けているようじゃないか。
火しか撃てないと困るから雷に1振りにしてみたり・・・
その程度で行けると思っていた。
何?氷・・・だと?バカな・・・
氷マジなんて低Lv帯じゃあまり見かけるものではなかったのに!
そんなこんなでソロ狩りオンリーのご新規さんです。 - 新規だからお金がないとか インフレだから儲からないとか
思ってる新規さんいないかな?
でもそれは今いる古参も一緒だったのよ。成長とかマタアクセとかそろえるために
いま全身ピカピカ光ってる装備の人たちも、みんな辛いお金稼ぎの時期を経験しているはず。
自分も80レベル後半になって一ヶ月以上カイヌとか祭壇とかこもって少しずつクロをためたりもしたかな。
自分が成長をはじめて入手したときは大体どれも未使用が900mくらいで、
合エンが4mくらいでした。合えんだけで買おうとすると、225個必要です。
いま合エンが80mくらいなので 80m*225個=18G。
十分成長が買えます。この用に相対的な値段は変わってないので 苦労する量は
古参も新規もおんなじです。まぁゴミの値段は固定ですがね・・
ただ今はモンスの弱体化、レベル制限低下、いいアイテムの登場、神祝などで
レベルだけ簡単にあがっちゃう仕様なので、装備が追いつかない!って強く感じる面はあるかもしれませんが・・・
それと>>226さん
それは今残ってる古参も一緒です。
成長は常に稀少で、自分の昔の仲間も 成長が買えないでいっぱいやめていきました。
今残っているのは運がよかったり こつこつ頑張ったり そんな仲間だけです。
まぁながながと書きましたが、一番言いたいのは 新規も古参もおんなじ道を進んでて、新規だから○○だとか そーゆー事はないですよってことです - 264を読んで思ったのですが、こういった古参からの
情報を貰えたのは、かつてはPTにlv制限がなかったときの
名残だったのでは?と思います。
無料化直後は、PT lv制限がなく比較的高lvの人が町支援と
称して、初心者のサポートを町でしていました。
今は、高lvの人とからそういった縁で、ゲームの楽しみ方等を
教えてもらう機械もめっきり減ったことと、
いわるゆる「痛い人」の増加で、古参と新規の溝が増える一方に
なっている気がします。
町支援については、賛否両論ありましたが、
高lv者と初心者がともに楽しむ場がなくなったことも、
今のクロノスの問題のような気がします。 - >>264何だかLvが上がると偉くなった気になるんでしょうか・・・。
クロノスのレベルだけが唯一、リアル含めて優越感を感じる事が出来る人と推測する。
少なくともそういう人達もいるはずだ。
その位の意気込みでリアルもガンバレ!>「そういう人達」 - 初めて3ヶ月の新規です。
今は90歳近くになっていろんな人と出会って
仲良くなった人と遊ぶのが楽しくて続けてる。
一部の古参の態度と新規の態度で
差がやたらとクローズアップされてますね。
ぶっちゃけどっちもどっちだと思います。
<新規>
1.狩場への割り込み
2.いきなりPT申し込み
3.物くれ!シャウトやオクチャ
4.言葉づかい
などなど・・・。
新規だから何かをしてもらうのが当たり前!って
人もいるから、教えを請う側の態度、言葉づかいってのはあると思う。
金がない!って否定的になったりしても現実は受け入れなきゃダメじゃん。
俺もこの前エンタに連れてってもらったはいいけど
中に初対面の人もいて思いっきりダメだしされてきつかったしw
事実は事実だから反論できないしね。
<古参>
1.高圧的な態度
2.言葉づかい
古参も前は新規で苦労したから今楽にlvをあげられたり
成長が手に入ったりとなんか納得いかない部分はあるんだろうけど
新規が知らない『可能性』ってのは頭に入れておいてほしいかも。
古参も新規から始まって色々聞いたり調べたりしてるんだから。
古参だって聞く側が丁寧であれば嫌な気はしないでしょw
たかがゲームだけど、回りに頼ったりしなきゃ
限界があるのは事実なんだしね。
でも折角遊んでて何らかの縁で繋がって話してるんだから
互いに嫌な思いをしないで済むように、最低限の常識は守るべきでしょ。
リアルだっておんなじなんだから。
新規も古参も形は違えど同じように苦労してるんだから。 - 古参としっかり名乗った上で発言しますね
>1.高圧的な態度
これに関してはそうは思わないのです
確かにクロトレや某隔離ではそういう傾向があるかもしれませんが掲示板で判断してはいけません
ゲーム内では質問されてもほとんどの方が丁寧に教えてますよ
高圧的な人は声かけられても無視しますし
私はむしろルネ以降の高レベルの方が新規の方に対する態度のほうが高圧的だなと常々感じます
間違った情報を自慢げに話している光景はテラでよく見かけます
(一度訂正に口を出したところ後で色々ありましたのでもうしません)
無料になってから年齢が低い方が多いように感じるのでそういうこともあって言葉が乱暴なのだとは思います
基本的な言葉遣いに関してはどちらも悪い人といい人がいるというのは同意です
こればっかりは仕方が無いでしょうね
>俺もこの前エンタに連れてってもらったはいいけど
>中に初対面の人もいて思いっきりダメだしされてきつかったしw
>事実は事実だから反論できないしね。
私も古参の方に「氷極かよ、今は光じゃ無いと使えないだろ」といわれてへこみました^^;
このスキル振りはダメだ、という時にちょっときつい言い方になってしまったり、
王道以外の振り方を馬鹿にする傾向は確かにあって、本人のことを思っていっている点はあるのでしょうが、
自分の信念を否定されてイラッとすることはあると思います
私も多分過去に同じ過ちを犯していますし、気がついてもなおやってしまうかもしれません
この点は注意しないといけないですね
ただし、これも新規の方でも言う方がいます
エンタレベルになると経験値が少なく時間がかかるためか必死な方が多いのできつい方が多いです
今はレベルでは古参か新規かがわかりませんから定義付けには注意が必要です - 色々と「ここはこうしたほうがいい」とか角が立たないように教えても、全然聞く耳持たない新規さんがいるせいで、いいかげん言うのも嫌になりキツイ言い方になる古参の方もいらっしゃいますね。
結局、新規だ、古参だ、と括る前に、人間性の問題化と。。。
サブ育成で新規さんと組むことが最近ありますが、ちゃんとした人もいましたしね。
ただ半分に満たないかも・・・。 - 270です
高圧的なという言い方は極論過ぎて言いすぎかもしれません。
すいません。
仰っているように古参、新規って言うのは
定義づけとしては難しいのかもしれませんね。
lvでは既に判断できませんし、RMTなどでインフレを
利用されている人も多々いるでしょうからね。
ただ、壁というものが発生しているのは
互いの言葉づかいや、ゲーム環境にあるのは事実だと思います。
古参からしてみれば自分が苦労して積み上げてきたものを
高々1ヶ月とか2ヶ月でlv的に同等になってしまったり
RMTによるクロ収入で短時間でお金に変わってる状況が
面白くないと感じている人も少なからずいるでしょうから。
言葉としては極論的な言い方になってしまう傾向があって
申し訳ないですが、いい人も悪い人も両方にいてどっちもどっちですね。
いろんな場所で流れる情報をベースにして判断するのではなく
自分の目で見て聞いて、経験したものをベースにするしかないのでしょうね。
新規や古参という言葉で判断するのではなく、関わった人を個人として。
皆、一度持ってしまった固定観念はなかなかぬぐえないでしょうから・・・。
スキル振りに関しては、王道があっても
それに沿わないといけないなんて事は本来ないはずなんでしょうけどね。
ただ、一人では限界がありまわりに頼る部分がある狩りでは
メリットを出来るだけ大きくしてほしいって言う要望はみなあるでしょうから、
心のどこかにでも、言葉づかいや、全否定をしないという気持ちを
持ち続けることは必要なのかもしれませんね。 - 取引スレを立てる時、長い文章なら小文字を使ってほしい・・・
タイトルが入りきってないからよ。
まぁ、細かい事だけどね・・・。 - 前はアレコレと「こうしたほうが良いよ」と
言ってたのだが、最近ちょっと悲しくなったので
言わない事にしました
「○○したほうが後々良いよ」
「そんなん勝手だろ」
「そうですね すみません」
これからは聞かれた時だけアドバイスする事にします - レベル高い自分のほうが低レベルよりモラルがあると勘違いしてて、
自分の流儀をマナーとか言って押し付ける高レベルの人は迷惑。
先日、パンプ狩りに狩場に行ったら、先客が2人。
一人はミラ狩りでちょうど狩場レベルのパラ。。。
もう一人は白装束のパラ。
前者が同じ場所でチャキチャキ、後者がウロウロしながらスパスパ。
「せっかく湧きがいい場所でイベント中に効率悪い狩り方されるの
迷惑だなー」と思いつつ、CFは控えてDAでチマチマ狩っていると、
白装束のパラが
「コラ」「まとめ狩りしてるのに手を出すのはマナー違反」とか
言ってきた。
「狩場独占したいの?」って言い返したら「それがメイン?
マナーしらないねpu」とか言ってきてムカついたから
「イベント中にこんな狭い狩場でミラ狩りしたりとか、まとめ狩り
出来ないとか我侭言ってる方が常識ない、マナー知らず」とか
いろいろ言い返してたらいなくなった。
漏れも大人気ないなーと反省しつつ、こういう人がやたらマナーを
語りたがるんだろうなと思った。
対人スキルが無くて、マナーは他人との合意形成に過ぎないと理解
できないで自分のやり方を押し付ける人はマナー以前の問題と思う。
とりあえず、
・いきなり「コラ」と見下したような呼びかけはヤメレ。
・状況読めないで狩場独占するのはヤメレ
・自分のほうがマナーが上と言う思い上がりはヤメレ
ってことかな。要するに、傲慢にならずに謙虚になれってことだな。 - >>276結局のところは人として…の話だよね。
つまりはネットだのリアルだのじゃなくて、
ヒューマンスキルの問題ですわな。
276さんの意見にまったくもって同意。 - 俺はサムライイベ後から始めた新規だけど
夏以降からはじめた人がエリ完成長持ってるのが納得できない。
俺なんて9月ぐらいから精錬とかしてクロ貯めだして、買ったの最近だぞ?
なんで夏からの人がエリ持ってんだよ。
どうやったらそんなにクロが貯まるのか教えてくれ;;
全身+10↑とか意味がわからん。俺は無難に+8どまりだってのに;;
愚痴なんでスルーしてください^^; - ↑
RMTしてんだろーっていいたい気持ちはわかるが
運営が取り締まってないからしかたない。
よほどの強運の持ち主でない限りまともにがんばって
揃えるのは不可能。
まー芋成長で「エンタ初めてです!」って時代だから・・ - >>279だよね。絶対RMTだし。
俺は2ヶ月廃狩りしてようやくINTエリ;;
悲しすぎる;; - >>278INTエリの完全体となんの+8だか知らないが
古参から見たらたかが数ヶ月でそこまで集めるのも凄いと思うぞ - 俺は夏くらいに初めて今は完成長と芋とストーム装備…ほぼ借り物^^;
リアルの知り合いだから持ち逃げも出来ないし返してって言われればすぐ返す。
まあ知り合いはクロノスと距離を置くつもりだとか言ってたような…… - >>281装備は雷です。
毎日未精錬葡萄を買ってはチマチマ+5にして売るのを繰り返して
ようやく手に入れた。かなり疲れた;;
+10に5回ぐらい挑戦したけど・・・クソがぁ~~>< - 自分は2年位狩り続けてようやく成長買ったな~
今にして思えば拾えもしなかったのはどういう運だ(未だに拾えてないし)>>282特定しました(・∀・) - ある情報を知らないと拾えないのが普通です
- >>2789月から精錬しだして+8雷って相当凄いですよ。少なくとも私の感覚からすればね。
それと「夏以降からはじめた人がエリ完成長持ってるのが納得できない」とのことですが、
マスターの種類はランダムで付きますし、完全体も最低でも30%の確率で成功します。
エリ完であればRMTと括るのはどうかと思いますがね。
ちなみに私はエンチャ導入時から精錬し続けて今では一応全身+10葡萄と雷ですが、何度も装備消しましたよ。
勿論その分他に使わずずっと精錬の為に資金を貯めつづけてたわけですが。
今はいい時代ですね。 - 昔と比べて合成品がたくさん出回るようになったり
合エンが手に入れられやすくなったということで
(昔はモンスの沸きが遅かったし)
自分も、雷までは強くなりやすくなったのかなぁと思います。
今なかなか葡萄の高精錬にたどり着けないのは、現状では最終装備なので
しょうがないと思います。
自分も葡萄は+5↑揃えるのがいっぱいいっぱいなので・・・
成長に関しては、これほんとに運としか・・・
新しいギルメンも、始めて1ヶ月で成長ドロップ、その一ヵ月後に
またドロップしたので、偶然が重なればエリ完になったかもしれません。
ただ実際はベノム&マッドでしかもベノム消えましたorz - >>287でも2年後(サービスが残ってたら...)きっとあなたも新しく入ってきた人を新規と呼んでいますよ
古参は「区別」してるのを新規は「差別」といって反発している
私はそう感じてます
いちいちそれで反応する人も変な人だと思います
迷惑な人が増えたのは無料になったので相対的に増えたので仕方ないですし事実です
私も張り切って新人さんを助けてずいぶんいやな目に合いましたし(覚悟の上です)
もちろんいまやうちのギルドの主力になってるいい人もいますよ
以前サブでギルド設立のお手伝い入ったギルドは打倒古参とか言ってて怖かったです
ゲーム内で壁を作ってるのは.....どっちでしょうか - 流れぶった切って。
道具屋でPOT買ってたら白文字が
「なかまにいれて」
「なかまにいれて」
「なかまほしい」
1~2分置きくらにぽつぽつと。
あ~、MMO始めたばかりの、リアル小学生かな~と(いや、自分もこの17日にクロ始めたばかりだけどw)
ほのぼのしてたら、
「××さん、それはお店を出してる人ですよ」
激萌え♪ - >>291うはww
和んだ - あの、古参の方がよく言う「うざい」って、かなり自己中じゃないでしょうか?
シャウトうざい → チャットの窓なくしたら?それともこんなゲームの中でそんなに重要な会話でもしちゃってるの?
町などの広場でノマチャうざい → コソコソ人の悪口言ってるよりまし。新規の会話なんて微笑ましいぞ。それでもイヤなら場所変えたら?ノマチャ禁止区域なんて場所無いし・・・
挨拶なしのPT要請うざい → え?断ればいいじゃん?たったそれだけでイヤな気分になるのならPT組めない設定にしておけば?
その他色々うざい → ・・・・・説明面倒くせぇぇ ま、古参のゲームじゃないんで・・・
仲良くやりましょうよ。
できない!うざい!と思ったらほっておいてください。
俺達新規って呼ばれてるプレイヤーは、別に古参の方と仲悪くしようなんて思ってもいません。ただ、古参の方が偉いとも思っていません(一部除くかもしれませんね)
無料ゲームくらい好きにやらせてよ - >>293を勝手に補足
善悪を判断するような大それた権利は人間にはない と仮定した上での話ですが、
気持ちマナー悪すぎうっとおしいと思う気持ちは、
こいつマナーマナーうるさすぎうっとおしいと思う気持ちと、
同じ重さであると考えてください。
無料ゲームくらい好きにやらせてよ
って発言以外は293に同意。 - >>294そうですね。好きにやらせて ってのはちょいと具合悪いですね。
撤回します。
改め、
無料ゲームくらい、自分の常識範囲と規約内でなら好きにやらせてよ!! - 偉そうなこと書いて申し訳ないが、
うっかりパス入れ忘れたので修正。
気持ちマナー悪すぎうっとおしいと思う気持ち
↓
こいつマナー悪すぎうっとおしいと思う気持ち
一体何を勘違いしてたんだろう - >あの、古参の方がよく言う「うざい」って、かなり自己中じゃないでしょうか?
古参が言うから反発をしてるんでしょうか?
問題にされている事を冷静に判断してますか?
「うざい」はたしかに説明不足で適切でない表現だと思います。
でも、無言でいきなりPT申し込むのは、街角でいきなり手をつなごうとする行為と
同じだと思います。一声かけるのは当然ではないでしょうか?
チャットに何種類もあるのは、状況に応じて使い分けが出来るようにとの
配慮だと思います。ノマチャで話さなくてもオクチャや内緒もあります。
場所変えたらって言うのはそれこそ自己中ではないでしょうか?
もちろん、自称古参の方たちも新規がどうという前に考えて欲しい事は沢山あります。痛い人も沢山います。
>仲良くやりましょうよ。
大賛成です。もうけんか腰はやめて楽しくしましょう。 - >>297喧嘩腰じゃないです。もしそう思われたのであれば、俺に文才がないということでゆるしてください。
チャットに何種類もあるのは、状況に応じて使い分けが出来るようにとの
配慮だと思います。ノマチャで話さなくてもオクチャや内緒もあります。
↑
じゃあ、複数でPTも組んでいない場合、内緒で4人とか面倒ですよね。
オクチャなら、会話が毎回消えてしまうのでトイレ等で席を外してしまったら、意味わからなくなるから再度聞きなおさないといけないですよね。状況に応じてノマチャしてるってことになりますよね。
無言でいきなりPT申し込むのは、街角でいきなり手をつなごうとする行為と
同じだと思います。
↑
リアルとバーチャル混同しないようにww - >>293この手の内容は既に他スレで討論中。&l=1-
荒らし行為や釣り行為はスルーで行きましょう。
スレ主の意向と反する内容であれば、別にスレを立てましょう。
~新規さんへのアドバイス~
狩りの方法等、参考になるサイトが沢山あります。
ここでは挙げませんが、クロトレリンク集を見る事をお勧めします。
あと、成長が無くてもエンタ森狩りは可能です。
簡単に諦めたらいけません。レベル上げに邁進して下さい。
例)
攻パラ:タゲ集め役としてSLW
バル:バインダー・ウェイル要員
ヲリ:支援ヲリ
PS(プレーヤースキル)を磨きましょう。
尚、マジは火炎に行くと魔盾が必須になりつつあり、また、タゲ取り役としても重要です。萎えない事。
レベルを上げてイベントをこなせば、何時かは成長も手に出来ます。
焦らない事をお勧めします。
>スレ主へ
荒れてますので、状況次第ではロックした方が良かも知れません。 - >>298>リアルとバーチャル混同しないようにww
↑これが喧嘩腰だってんだバーローww - >>300無言でいきなりPT申し込むのは、街角でいきなり手をつなごうとする行為と
同じだと思います。
↑
こちらの討論が無茶苦茶に思えます。
討論のなかで無茶苦茶なこと、言われたら笑ってしまうでしょう。>>299ここでは新規さんの声を聞かせて下さい。
似たようなスレがありますが新規さんから古参さんへ向けての意見だったり
↑
新規から古参へ向けての意見です。
スレ主の意向に反してないので・・・
荒れてる?300の方は別として、ロジカルな討論だと思うけど。
お互い「仲良くしましょう」には賛成してるわけですし、その溝を埋めようと討論してるんではない?俺はそういうつもりでレスしています。討論自体が「荒れてる」になるのなら荒れているんでしょうが・・・300のような横槍が増えれば荒れるでしょうね。
結局&l=1-
の>>50の方の
「要は人間性の問題ですね。」
ってことですね。
討論しても無駄かもしれませんね。
以上 押忍 - >>301貴方が荒らしなのだが・・
それこそ内容それてるよねえ。。
しかも逆切れしてるし・・
むしろ>>299に同意 - これからも荒れそうなのでロック推奨します。
- インフレと一般装備の売り値上昇(過去に変更があったのです)の恩恵で
ゴミを拾って売りさえすればPOTを買って修理をしてお釣りがくるので、
嫌味ではなく「いい時代だな」って思います。
一方、
今は装備への要求がやたら高くてしんどいですね。
インフレのせいかどうかは知りませんが、
経過の中で徐々に上には上を作るシステムになってきているから。
精練、色変え、ペット、課金ブースト、成長武器、イベントアクセ。
POT代すら賄えなかった頃にはそんなもの、ありませんでした。
ディバ防具や黒装備が憧れでしたし、
ヴェプやシェードを手に入れるのは大変だったけれど、
精練も色変えもなかったから、わずかな補正の違いはあれど、
手に入れたら充足感でいっぱいになれました。
だから、
他の人と差をつけよう、つけようとする今の仕様は本当に大変。
充足感が薄くいつも飢えていて。
基本料無料化以降に始めるのはしんどいですよね、
自分なら今から始める気力なんてありません。
無料無料っていっても企業のすることなので、無料ではありませんしね(当然)。
費やすお金に目くじらをたてて、貶し合いばかりの大陸になってしまいました。
基本料1500円/月の頃は(複アカの人もあったけれど)
皆が1500円/アカで平等にサービスを受けている安心感がありました…。
ゲームを始める時期によって大陸事情はさまざまです。
はじめたばかりの人に望むのは無料ではないことを理解して、
(月額課金の頃もあったのですから特に。)
皆が余暇を楽しもうとしている環境をブチ壊しにしない程度の良識だけです。
折角遊びに来ているのですもの、荒れた気持ちを静めませんか?
装備を揃えLvを上げることだけにカッカして争っては台無しですよ。 - >基本料1500円/月の頃は(複アカの人もあったけれど)
>皆が1500円/アカで平等にサービスを受けている安心感がありました…。
これは俺も思う、RMTer嫌うならまだしもGENerうざいとか言う馬鹿すらいるくらいだからな
無料になって人が増えたのはいいがそれだけプレイヤーの質が下がったのは確かだ
あとキャラの歴史も知らずバランスに口を挟む新規もうざい - >>305>あとキャラの歴史も知らずバランスに口を挟む新規もうざい
なんでうざいかワカラン・・
3年戦士の独り言・・・ - >>無言でいきなりPT申し込むのは、街角でいきなり手をつなごうとする行為と
同じだと思います。
↑
>>こちらの討論が無茶苦茶に思えます。
討論のなかで無茶苦茶なこと、言われたら笑ってしまうでしょう。
>>リアルとバーチャル混同しないようにww
リアルとバーチャルの違いは仮想か現実かの違い。
取り巻く環境がどうあれ見ず知らずの他人が行きかう世界。
混同というあなた、バーチャルで顔さえ見えなければ、誰か知られなければ
何をしてもいいと思ってますか?
ネットゲームは公共の世界です。他人が相手なんです。
プレステやゲームボーイと混同しないように!!
人間性の問題です・・・・・。そのとおりだと思います。 - >>307同意。
それと>>301は>>300の指摘を誤解していると思う。>>300が「これが喧嘩腰」といったのは「リアルとバーチャル混同しないようにww」
の語尾の「ww」の部分。↑はwwに向いている。 - 古参の言うことだからムカつくって言う人が多いですね
真に受けてゲーム内にまで持ち込む方が多くて困ってますが
でもチャットの問題も無言PTもいずれクロノスを長くやっていれば
タイミング次第ではどれだけ嫌なものかわかりますよ
実際体験して覚えていくものですから今はまだ押し付けと感じるのでしょう - ルネ直後の新規です。
確かに、今は無言ptも街中の白チャットの会話もおいおい…て思うようになりました。
ですが、私がそのことを知ることができたのも、lv10位に城でうろうろしていて、pt組んでくださった方の指摘でした。
「白い文字じゃ内緒話がもれちゃうから、…ここをこうして…」
って内緒の方法を教えてくださいました。
窓ptになるまで、オクチャの存在を知らなかった友人もいました。
「PSじゃないのに、どうやってやってるのかと思ってた」と。
ptも、テラに行くと募集がいっぱいあって、みんな希望を出してから入ってるんだなぁと思ってから、無言じゃない方がいいと覚えました。
それまでは、同じような狩場でptマーク出している人がいたら、無言で近くにいてみたりして、、、かなりうざいやつでしたねw
長々書きましたが、初めてのMMOで、何していいかわからなくて、わたわたしてる方もいるかと思います。
うざいと思う気持ちはわかりますが、もうすこし温かい目で見るか、教えるかしてもらえると、新規としてはありがたいのかなって思います。
既出の部分もありますが、、、。 - >無言でいきなりPT申し込むのは、街角でいきなり手をつなごうとする行為と
同じじゃないと思う。
それなら、「PT一緒に行きませんか」は街角で、
いきなり「一緒に遊びにいきませんか」と同じだとでもいうのでしょうか。
確かに、MMO内マナーには反しているかもしれないが、それを社会性と結びつけるのは少し強引だと思う。
まず教えてあげてほしい。それで悪態をつかれたからといって、その人の人間性がろくでもないとは言えない。そういうキャラをロールプレイしているだけかもしれないから。 - 無言でいきなりPT申し込むのは、マナー違反。
そういう人はいつか相手にされなくなる。>>310そうそう、やっぱり昔と変わらず新規さんに温かく教えて上げる姿勢が必要ですよねえ。それで逆切れされるとか、そんなことを気にしてるからいかんかも。生徒の告げ口にビビって引っ叩けない先生か?(マテ
ちなみに逆切れや無視するやついたら、徹底的に説教するけどね、私はw
スルーはよくないよね。
って、結局マナーの話しになっちゃうんだね、、
マナーの話しはゲーム内で教えればいいとして、もう少し違った討論したい・・ - >>311> 同じじゃないと思う。
> それなら、「PT一緒に行きませんか」は街角で、
> いきなり「一緒に遊びにいきませんか」と同じだとでもいうのでしょうか。
文章の流れがおかしい気がして、何を言いたいのかわからんが、それは置いといて
例えば
後者をもっと具体的にしてみよう。
「野球やるんだけどメンバ足りないので一緒にやりませんか?」と街角で声を
掛けるのが、「PT一緒にいきませんか」みたいなもの。
では無言のPT申し込みはどうなるか。
なにも言わずにいきなり野球につれて行こうとするようなもの。
何も言わずにいきなり連れて行こうとされると、何をしたいのか、どこへ行きたいのかも
わからない。
MMOは人との関わりが発生するのだから、そう考えればよくわかるのでは?>>310の言うことはよくわかる。
古参と言われる人も始めた頃は同じだったのでは?
ただ、長期間の積み重ねで今(ルネ前か?)の状態に落ち着いてきたわけだから。 - >>313誰も無言PT申し込みを良いなんて一言もいっていない。
MMO内でのマナー違反と社会性や人間性を結び付けていることを強引だといっているだけ。
無理やりリアルの世界から例えを持ち出してくることのおかしさに対して、皮肉として言っていることに、間違っているとさらにリアルの例えを持ち出してこられても正直困る。
「このゲームではそういう行為は嫌われるので止めましょう」
これで十分。 - >>314わかっているとは思うが・・・。
> MMO内でのマナー
などと分けて書いているが、マナーってのは対人関係で発生するものだ。
MMO内での対人関係といっても結局は操作している人間同士の関係になる。
MMO内でのマナーというのも、対人関係の積み重ねで自然発生しているのもだ。
だからリアルと間単に切り離せるものではない。
それと
> 「このゲームではそういう行為は嫌われるので止めましょう」
> これで十分。
全然十分ではない。
なぜ嫌われるのか、その理由が理解できていなければ類似の嫌われる行為に
自ら気付くことができないからだ。
「1を聞いて10を知れ」とは言わんがせめて1つ聞けば類似の2つ3つ程度は
気付いて欲しい。 - >>315だから、さっきから論点がずれている。
MMO内のマナーが悪いのであれば、1時間でも2時間でかけて、
マナーを教えるのはかまわない。
しかしながら、日本人のマナーと外国人のマナーが違うように、
MMO内のマナー=日常のマナーではない。
あなたは多くのMMOを経験して、マナーをよく理解しているのかも知れないが、>>310さんが言っているように、MMOがはじめての方だっているのだから、不快に思うのなら教えてあげればいい。
それを人間性と結びつけたり、あるいは社会生活と結びつけて社会性が無いかの如き例えを出すのはいかがなものか?といっているのです。
私の文章が分かりづらかったのなら、申し訳ない。
(一部修正) - 古参とかルネ後の新規とか、皆様言っておられますが、
新規プレイヤーってのは、本当にクロノスを始めたばかりの方
の事を指すと認識しております。
これから入ってくる方達にとっては、自分より皆古参だと。
今、高レベルで新規とか言われている方達は、自分も色々と教えてあげないと
いけない立場ということ。
今、古参だと言われている方達は、過去のデータの事を持ち出さない事。
(状況は全然違うでしょ。)
私も、β時代からのプレイヤーですが、ルネ後から始めた方で私より↑のレベルの方
なんて、沢山おられます。
私があまり知らない狩場なんかは、皆さんが言われている新規さんに教わる事も
あるんです。
別に、古参・新規関係なく、最低限のマナー(討論の内容見てたら分かります)
だけ守って、本当の新規さんに優しく対応していきましょうね。 - >>316> だから、さっきから論点がずれている。
ずれているとは思わないのだが、そう受け止められたなら俺の表現が足りなかったのだと
思う。申し訳ない。
で、俺としては考えにずれがあるのはここだと思う。
貴方の考え「MMO内のマナー=日常のマナーではない。」
私の考え 「MMO内のマナーも日常のマナーとは切り離せない」
もちろん「日本人のマナーと外国人のマナーが違う」というのはそうだと思う。
だがすべて違うかというと共通する部分も多いと思う。
違う部分というのは生活習慣や風土の違いから出てくる部分だと思う。
同様にMMOにおいても、仕様の違いからゲーム固有のマナーというのも出てくると思うが
共通する部分も多いと思う。
共通する部分があるかないかについては貴方の考えは如何か?
この基本部分で「MMO内のマナーと日常のマナーは全く別物で共通する部分はない」と
貴方が考えているのであれば議論は平行線だ。歩み寄りはあり得ない。
で、俺の言う共通する部分というのは、ゲームの仕様に根付いたものではなく
対人関係から発生するものだろうと俺は言っているわけだ。
それ故誰でもわかるよう、リアルの世界で例えを出しているだけだ。ゲームの仕様を
知らなくても普通に生活していればわかることだから。
まぁ何だな。人間性とか社会性とかごちゃごちゃ言うよりも
「お互いに思いやりを持て」ってことだ。 - >>316論点はずれていないと思います 具体的には・・・
論点
MMOのマナーはリアルのマナーと同じか否か
315
結論:同じ(正確には同じようなもの)
根拠:マナーは対人関係で生まれてくる
そしてMMOもバーチャルとはいえ操作している人間同士の交流であり、それ故対人関係が出来る
よってリアルと同じようにマナーが必要
314
結論:異なる
根拠:不明(読解力が無いので良く分かりませんでした。リアルと異なりMMOでは蓄積された経験に違いがあり、共通の了解となるマナーが共有しにくいってことかな?でもそれだとリアルでも・・・)
補足、訂正お願いします - 一足遅かったみたいですね
横槍失礼しました - 今の流れをぶったきった上で今更なんだけど・・・。
大抵の新規は「あ~、装備が全然揃わね~」なんていってるけど
古参は2~3年掛けて今の装備を揃えたわけなんだ。
新規は楽して古参のレベルに追いついて装備が揃わなくて古参を敵視する。
あきれて物が言えない。
年季が違うんだよ。
更に酷い新規はRMTで装備を揃えていくのがデフォだと勘違いしている。
掛けた時間が違うのに装備が追いつかないのはMMOの常識だと思うのだが。 - >>320> 横槍失礼しました
いえいえ、ありがとうございます。
意図を理解してくれている方がいるのがわかってほっとしています^^;
つい文章が長くなって言いたい事が伝わらないことが多々あるので・・・。 - >>322ありがとう御座います。(お疲れさまです)
>それを>>307さんのように人間性と結びつけたり、あるいは社会生活と結びつけて
社会性が無いかの如き例えを出すのはいかがなものか?といっているのです。
社会性がないとは一言も言っていないです。
誰かを攻撃するつもりもありません。新規とか古参とかも関係なく
最低限、気遣うべき部分なのではないかと述べたまでです。>>297それに対し298、301の内容が比喩のみをとらえて反論していたので>307で
再度、説明をしました。
その結果、上の316のような反応。
舌足らずというか文章能力がないのか、意図と全く違う部分への強烈な反応。
>それ故誰でもわかるよう、リアルの世界で例えを出しているだけだ。
ゲームの仕様を知らなくても普通に生活していればわかることだから。
>まぁ何だな。人間性とか社会性とかごちゃごちゃ言うよりも
「お互いに思いやりを持て」ってことだ。
そのとおりですね。
仲良くやりましょう。 - >>323失礼しました。確かに関係のないリンクをしてしまいました。謝罪いたします。
- マナー関連について別途スレ立てるので、ここではスレ主の書いている内容について討論して下さい。
- 新規の皆様へ
アリーナもそうですが、UWに来て「PKするな!」とかやめてください。同じ新規として呆れます。 - 掲示板でもクロノスでも世間でも、どう考えても自分にそぐわない人を
通りすがりで見かけた場合、逃げるのも手だよ。
横されたら逃げる。変な師弟申請PT申請ギルド勧誘にあったら逃げる。
不愉快な思いする前に、とにかく逃げる。各ワールドには6つも鯖がある。
相手をどうにかしようなんて、考えない方がいいかもしれない。
地獄の黙示録という映画にあるカーツ大佐のせりふを引用すれば
『裁こうとする気持ちが敗北を生む』
そいつは、そうしたくてそうしているんだから、
そうさせてやればいいじゃないか。
気づいたり改めたりする心がそいつに有るならば、ほっといてもそのうち気づく。
無い奴は言っても逆切れしてまとわりついてくる。
いちいち相手にすると身も心も時間も擦り減る。
ただ、それでも許せない時には戦うべきだろうとは思う。 - スレを立てた時期からすると、低レベのキャラがどっと増えた頃と思われる。
おそらく6月からの約半年で、だいぶ状況も変わったと思うが、今はもう生粋の
新規さんて少ないんじゃないかな?
つまりはスレを立てた時期と今の状況にギャップが生じてるから、書き込み内容も
ずれてきても仕方ないかと。
ただ一つ言えるのは、何もわからない新規さんがいたら古参という表現が適切なのかはわからないけど、クロノスをよくわかってる人は、新しい人を温かく迎えてあげようってのが、スレ主の狙いだったと俺は感じる。
一時、何もわからない新規さんの装備を馬鹿にしたりする古参が多かった。
例えば少し後になってからの話だが、ホウイでエンタ来る人を馬鹿にしたり。
今はそういう話も聞かなくなったけど。
でもそのスレ主もこのインフレで引退して、ここを見ていないのではないかと深読みしてみるww - 荒れてきたから・・・
とか言ってる古参の方へ
スレを読み直してくださいね。
新規から古参へ向けての意見だったり・・・
なんですよ。
新規から古参へ意見書いたら、>>2が書いてるような状況じゃないですか。
しかも、「荒れてきたから」「荒れそうだからロック推奨」って・・・
どっちが荒らしてるんだよ?
結局、新規から古参の方に意見しても、荒らされて話にならないってことですか? - 変な意見書くからじゃないか?
- 今、新規って入ってきているのか?
- >>330まるで古参全体が荒らしてるような言い方はやめませんか?
かなり不快です。
荒らしてるのが古参だと決め付けるのはやめましょう。
ルネ新規でもレベル上がってきて古参ぶる方もたくさんいます。
古参が荒らしたか新規が荒らしたかわかりませんよ。
それと聞きたいのですが
>しかも、「荒れてきたから」「荒れそうだからロック推奨」って・・・
>どっちが荒らしてるんだよ?
今以上に荒れるようならロックしろと言う意味では?
荒らしてる人間がロック推奨なんて言わないでしょう。
それともあなたはロック推奨する人間=荒らしとお考えですか?
荒らしたくないならあなたが書いてる内容も見直すべきですよ。 - >>332少し前にMSNでクロノスの広告見たので、少し入ってきてるのかなと思います。
実際、城でサブじゃなさそうな青ネームを見かけることも多くなりましたし。
(@らぴ) - 自分はルネリンしか貰えなかった、中途な古参だが
狩りが出来ない仕様がどうも、可哀想過ぎる
普通に狩りしてエンタ行く頃には
セイクが数箇所揃う程度しかならない現実
長年やってきたプレーヤと火力差があるのは当たり前だが
狩りが出来ないて、クロノスくらじゃねえかな
効率落ちるとか関係無く、出来ない - 話がそれて申し訳ないけど、成長なくてエンタ入るとバカにする輩はごく一部。
武器はなんだっていいんだよ。
無理して成長を高値で買う必要は無い。
そんな軍資金持ってるんだったらまず防具!
私はクロ暦1年半だけど、人をあざ笑ったり廚扱いする人たちとは
絶対PT組まないことにしてる。
楽しみ方は人それぞれだけど、
人を不快にしない=人から不快感をうけない
だと思う。
そして、いつまでも新規や古参なんて区別はやめるべき。
新しく入ってきた人は心よく迎えてあげたい。(クレクレ君は別w)
私は今、自分のギルに入ってきたマジさんがかわいくて仕方が無いww。
自分がギルドのメンバーや仲間から受けてきた恩恵を一気にそのマジさんに
返してます。www
良い仲間、良いギルドを見つけてください^^
それがクロノスを楽しくやっていくコツだと思う。
年齢層が幅広くて衝突もあるだろうけど、みんなもっと優しくなろうね^^
朝から長文なマジレス失礼しました m( _ _ )m - 自分から言わせると
あの当時、成長はレア扱いは当然かも知れない
マドフレで、成長有る無しは歴然な差であったからね
無論無いからと言って狩出きない訳じゃなかっただろ
今もってレア扱いなのはどうかと思う
分かると思うが、75↑の武器は無し(当然75↑は成長前提)
無論75↑のマップも成長前提で作られてる
アメイラ以降は成長を前提に作られるにも関わらず
今もって、レア扱いはおかしい - オープンβで入ったときはαテスト、クローズβの人たちが古参で私は新規したし、
#5革命で入ったりキャンペーンで入ってきた人たちは新規でした
でも新規と呼ぶな、古参は云々という声は今までありませんでしたね
私は区別は仕方ないことだと思います
アドバイスする時も昔の話題を出す時にも必要な情報ですから
ただ、今は新規と古参というものに余計な憎しみが入ってしまっています
今まで何の軋轢もなかったのですが、
無料化直後から掲示板だけでなくクロノス内でも古参敵視の動きがあったのは悲しく、
私も少し戸惑っているところです
何とかしたいと思うのですが、昔話で怒る人もいるようで困ってます
独り言レベルでごめんなさい
追記です>>337>今もって、レア扱いはおかしい
クロノスの売りは成長武器である以上、ばら撒いてしまったら少ないクロノスの売り文句が消えてしまうので調整が難しいと思います
成長実装当初クロノスプロデューサー氏は「みんなが成長武器もっていたら気持ちが悪い」とばら撒く気が無いという発言しております
今の状況はすでに十分気持ちが悪い状態なのでしょうね^^;
ただ、たしかに成長のあるなしでここまで差をつけてしまった責任は大きいと思います - >>338あの当時は、あれが正論だっただろうね
うら覚えで申し訳無いが、未使用が200mとかの時代
完成長あればアイドラ、マジ2人で攻略出来たからね
あの当時はレア扱いは当たり前
3年あれから立ってるのにまだ、レア扱い
仕様変わってるのに、今だ昔のままだとそりゃおかしい
DDから成長落とすの見ても分かるけど
開発は既にレア扱いにしてない - アイテム課金制の今、成長のドロップ率を上げるとは考えにくい。
くじや宝箱などの課金アイテムを買って欲しいのが運営の本音でしょうから。
そしてクロノスの売りである成長武器が容易に手に入るのであれば運営は儲けられない。
利益最優先であることを忘れてはならない。
狩りで出る分は気休め程度ではないでしょうか?
何本も拾う人もいれば1本も拾えない人もいます。
クロノスのプレーヤーが増えようがドロップ率はまず上がりません。
クロノスの売りが成長武器である限りは。
そして高レベルマップになるにつれて成長必須である以上くじや宝箱を買う人も大勢いるでしょう。
運営にとっては美味しい流れですのでドロップ率は上がりません。 - でも、くじはぼったくりだよ^^
- No.341さん
ぼったくりであろうがなんであろうが運営は売れれば利益になるので。 - そー言われ続けたけどパンプイベントは合ったけどなw
どっちの方が得かな
エンタで大半のユーザは辞めて行くのと
火炎まで行って飽きて辞めて行くのと
無論火炎まで行って辞めるほうが利益になる
エンタ以下で課金するのは少数
エンタ以上で課金するのは、7割くらい
安いので皆引き付けといて
高いのも一緒に買って貰おう。これが商売の基本 - 後多分成長が売りと思ってるのは、日本だけだろ
開発は既に2次職2次成長を売りにしようとしてる - でも課金して成長買うのっていったいいくらかかるんだろ?w
クジが1,000円で全てコエ小当たったとしても24,000円。確率50%だから
2回器揃えたとして48,000円。でもってエリがつくまで・・・・・・・
クジが全部コエ小でこれでは一人いくら払えばいいんだ?;;
ちょっとやりすぎですよ運営さん。
小中学生が親の金盗んじゃいますよ!(額がでかいので財布からでなく勝手に貯金おろしちゃったりw) - >>344半島の情報ですか?
- 新規さんがまだいたとしたら、スケイプ鯖へ是非いらっしゃいませ。
- くじで数万賭ける危険を冒して成長出すよりRMTで買った方が遥かに得だろ
くじ買わせたかったらこの現実何とかしないとな
ま、運営のカラクリは読めてるけどな - このインフレの中、始める生粋の新規さんているんですか?
- なんでそこまでRMTしたがるの?
なんでインフレを黙認しようとするの?
なんで値段吊り上げ必死なの?
なんでクレクレするの?
なんで詐欺してまで儲けようとするの?
まだ言い足りないくらいですよ。もうどうにかならないものですかねぇ・・・ - >>350一部の新規
- 私は4ヶ月やっても60レベすらなろうとも思わないからレベルとかどうでもいいと思います
- 流れが穏やかになっているから今書き込む必要はないかもしれないが、
また 新規VS古参 とか言い出す奴が出てくる前に書いておく。
ゲームにおける新規・古参ってなにさ?
それを分類する必要ってどこにあるのさ?
ゲーム内で貼られるレッテルなんて 上手か下手か 強いか弱いか それだけじゃないのか?
MMOだからそれに加えて、コミュニケーション能力の有無が問題になるぐらいじゃないのさ?
古参でもダメ(ゲームの腕前だけでなくコミュニケーション能力も)な人はいるし、
新規でもうまい(上に同じ)奴はいるし。
ゲームが下手だからってこれから上達すればいいワケだし、
ゲームがうまいからって偉そうにする必要はないし。
問題にすべきなのは結局新規か古参かじゃなくて、人間性のみじゃないのか?
新規とか古参とか、無用心に発言するのは不要な対立を生むだけだと私は思う。
やっぱこの流れでこの書き込みはおかしいよね。 - 不用心
- >>353あなたの言うとおりだと自分も思うよ。
でもすっかり強いキャラしか残っていない状態になってきたね。
昔、弱いキャラがいるからこそ廃は俺TUEEEEが出来るんだと言ってた人がいたけど、
おそらく今はもう廃人口の方が多いんじゃないか?
UWって昔みたいに参加者って多いの? - >>353不要な対立をして遊びたいのです、ゲームですから
- 新規と古参の線引きとどれぐらいでしょうか?
始めて○ヶ月とか
でもあっという間にレベル上がる人もいますよね?
あとルネとかα、βってどれぐらい前なのでしょうか?
どなたかご教授願えればありがたいです - >>73あなたみたいな人が増えるとクロノスはよくなりますね。
- 新規と古参の線引きは人それぞれ考えもあるだろうけど、
俺の中では・・
新規=基本的なゲーム内ルール・遊び方をわかってない人
古参=それ以外
な感じかな。
期間で言えというなら・・・
新規はルネ後(去年4月以降位)とそれ以前でわけるかな。 - >>357さん
2003.4.25 クローズドαテスト開始
2003.5.30 オープンβテスト開始
2003.10.26 正式サービス開始
2006.3.14 ルネッサンス開始
です。
テスト時代は無料なので大勢の人が参加していました。
正式サービス開始により月1500円ほどの定額課金時代が3年少々続いた後、
ルネッサンスとして基本料無料の時代を迎えたわけです。
基本料が無いので人がどっと押し寄せましたので、軋轢がまあ色々と。 - >>345確立50%ではありませんよ。
器から出るのが成長8種他10種であって、
当たりや外れの全部が全部同じ確立で出るとは限りませんから。
例えば器から出る商品が18種類内8種が成長。
でもそれが成長出る確率=他の外れとは限らない。
成長<<<<<他の品もありえるんですから・・・ - まぁ新入りなんてどこの世界でも最初は叩かれるのが常道。
上手いこと言えば知った口利くな。
間違ったこと言えば何考えてやがるんだこの野郎。
ひとりひとり価値観の違う奴がたくさん居るんだからしょうがないさ。
リアル社会とゲームを結びつけるな? ハイスミマセン
壁 |彡 ピュン - むぅ~(´・ω・`)?
- >>まぁ新入りなんてどこの世界でも最初は叩かれるのが常道。
ん~~~ - もう新規さんは喜ばれる存在ですな、新規さんがいるのなら。
かなりリーチかかってるでしょ、このゲームも。
廃人様がクロノスから撤退したら、売り上げ下がってサービス終了の危機かと。
無料で遊んでる人やあまりお金使わない人は、
廃人様に感謝しつつ新規さんがお見えになったら、
やさしく迎い入れてあげてクロノスをこれからも盛り上げていこう!
ということで、新規さんはこれからのクロノスを支える貴重な方達です。 - 質問!
スケ以外の鯖で、これから新規で始めたとして普通に遊べますか? - 普通とはどの程度?
2500円のプラチナセットさえ買えばそれなりには遊べる
ただ新規が少ないので低Lvの間はPTが組めない
かと言ってLvが上がってきても周囲との装備の差の開き(成長武器や+10防具)でついていけなくなる(PTふぇは弱さを疎まれる場合もあり)
クロノス自体新規で始めるゲームじゃないよ
スケ鯖はそんな既存ワールドに嫌気がさした新規に目標のなくなった高Lvの逃げ場になってる
「普通」に遊ぶならスケ鯖。既存ワールドで今から始めるには相当な運がないと無理
スケ鯖で始めても高Lvはギルハンしかしないから野良PTがないらしいけどね
悪い事は言わないから別のゲームをした方が(ry - >>367うーん、間違ってないや!
でも、クロノスたのしいぞ!! - >>368だね^^
- 自分が甘いのは分かってるんだけどさ
図書館で成長装備してどっかん、どっかんやってるコエサバの葡萄マジさん
成長持ってない貧弱マジの気持ち分かるはずなのに。。。
殲滅遅いから端っこのほうで細々狩ってるのにPKて。。。
とにかく自分の邪魔になる人間は次々なぎ倒し、
変身とけたらまた次の成長で変身・・・
だからいつまでたってもマジシャンは自己中とかいわれるんですよ;; - はぁ・・・マジだけかと思ったらラピサバの葡萄バルもかよ。。。
葡萄装備ってどうして好戦的なんですかね。。。
初めてアリーナ券かった糞新規のざわ事でございました、と。
もう二度とアリ券かわねーよ。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン - >>370>>371なぜアリーナでPKされて文句を言うんだww
アリーナにログインするとき 攻撃されます みたいな注意もでるのにw - PKについてどうこう言っているがアリーナでPKされて文句を言うのは間違っているな。
レベル差とか装備の差とか関係ない。
文句ばっか言っているほうが自己中だよ(´・ω・`) - そもそも貝で狩してたら四国武器の人だってPKしてくるよ
アリエンタでPKされてシャウトで怒るような人だっています
どの道PKがいやなら通常鯖で狩ればいいと思われ
PKされても経験は減らないからすこし腹が立つくらい
それに強そうで好戦的そうな人来たら安置へ行くか狩場を変えればいいですし - アリーナでPKに文句とかまだましさ・・・
UWでPKして文句言われたことあるよ~w
まぁ・・・どっちも意味不明な文句ってことは共通かな。 - ちょっと前にクロノスを始めた者です。
前々から気になっていたのですが、野良PT中に内緒やギルチャなどでメンバーの悪口を言うのはやめてもらいたいです。
プレイヤー全員がそうだと言うわけではありません。しかし、少なくとも私が見てきた中では、そのような人が多かったように思います。
(クロノス歴の長短に関係なくです。)
その上、PTチャットで間違って誤爆なんてされた時にはもう・・・。
ギルチャで見ているときにも、自分がPTに入っているときにも不快な気持ちになりますし、何よりせっかくのPT内の雰囲気がぶち壊しだと思います。ついでにギルド内も。
なんてベタなことを書いてしまいましたが、その人の行動が変だと思うのなら、影で言うのではなくて直接本人に言ってもらいたいです。私でしたらそのほうが今後の参考にもなるので、嬉しい限りなんですが。
投稿記事を読んでいって分かりましたが、中には忠告に聞く耳を持たない人もいるようなので、実際には難しいのかもしれませんね。
結論を出すと、やはりソロ狩りをしろということでしょうか;
以上、乱文失礼しました。 - 同じくアリーナ糞新規です。
自分も葡萄マジ(1鯖にて)と葡萄バル(2鯖にて)に・・・;;
図書館にて、初アリーナ
入場時間1分前にキラキラ葡萄登場。
葡萄「ドカーン」・・・2F死亡。
アリーナKOEEEEEEEEEEEEEEと思いつつも、
これがアリーナの洗礼か~などとのんきに再入場。
葡萄「ドカーン」・・・2F死亡。
・・・
さすがに数字減ってたし、もういないだろうと3度目の正直。
・・・数字「1」で止まってる。
葡萄、オクチャで「パラ狩り」
その後も別の日に
「○○狩り」
「殲滅遅すぎPK」
「雑魚新規PK」
などオクチャを出し、図書館に来る全ての人をなぎ倒している
キラキラ葡萄を1鯖2鯖で度々みかけました。
タイミング外して上ろうとしても
2F~5Fの間で上り降りしてるみたいで
殲滅遅くてすぐ追いつかれてPK。。。
6FまでAFKしても6Fじゃ戦えねぇorz
弱小糞新規はアリーナ図書館くるなってことですかそうですか。
それ以降、アリーナ券は買ってません。 - age
- >>377まぁ、よくあることですがソレ系の者には、俺のやり方として。
「相当暇な奴なんだな」
と自分の心にこそっと言い聞かせるのがベストです。
決して口に出してチャットで言ってはいけません。
何も返事をしてはいけません。相手はソレを望んでいるからです。
何も言われないで、黙々とされる方がつらいと思われ。
だけど、これやってると、自分如きにそう思われている
相手が逆にかわいそうに思えてくるお人よしな自分がいるw - >>377>>379さんと一緒の意見です
多分相当暇なんですよ^^; - 一般的MMORPGではPKはプレイヤー殺しなんだから、RPGの範囲で『悪』を演じてる行為じゃないんでしょうか。
アリーナでPKが許されてるといってもPKはPKであって善良な行為とは言い難いからね。ただ単に殺しを楽しんでいるとしたら、人として如何なものでしょうか・・・・・
クロノス(アリーナ)は許されている=悪いことでは無いになっているのと、RPGとしてプレイしてるPKが少ないので、やられた側のストレスになっていると思います。
それとPKなのに自サバに戻ると一般プレイヤーと同じ扱いになっているのも問題があると思います。
PKさんは『PKは殺人(キャラ殺し)だ』と言うことを自覚して、殺った相手のフォローも考えた方がいいのではないでしょうか。
殺された方もRPGとして文句を言う事も別に悪いことじゃないと思うけれど、>>379さんがおっしゃってるように、現クロノス内での対処としては無言が一番かな。 - 文句言ってないで名前あかしちゃってよ
- >それ以降、アリーナ券は買ってません。
たぶん問題は解決してると思う - 春休みだし新規さんいっぱい来てる?
各鯖の人口増加状況どう?
ここいらで盛り上がってもらわないと寂しすぎる>< - 新規です。
古参の方々に質問ですが、PTメンバー募集の際、皆で募集をかけたりしないのでししょうか?
最近古参のサブキャラとPTを組む機会があったので疑問に思ったので。
募集しているのでPTに入りましたが、フルメンバーでなかったので募集を始めました。 そうするとリーダーを渡され、古参の方達(サブキャラ)はチャットし続けていました。
それはいいのですが、支援さん来ませんね等と何度かレスしても返事がなく、また、募集オクチャしながら町の中を歩き回っていると、私以外のメンバー全員が募集をしていないことが分かりました。
今までのPTでは、募集はたいてい皆でしていたので驚きましたが、古参の方達は、野良PTメンバー募集する際には一人にだけでやるものなのでしょうか?
むっと来てしまった自分の方がおかしいのでしょうか…。
ルールなどはないと思いますが、マナーとしていつも募集を手伝っていたので腑に落ちないものがありましたので、質問させて下さい。 - それはムッときて当たり前ですよー
自分が思うに、その人達って古参ではない気がします。
自分が知っている人達の中では、そういう人達は見た事がありません。>>385さんの考え方は間違ってませんよー。
クロノスはそんなに非常識な人達ばかりじゃないですから。 - 募集をしてた人間が用もなくリダを渡すのはおかしいね。
後 城で募集かける場合はゲート前 オクチャいっぱい出すと
落ちる可能性があるのでだいたいリダだけがオクチャ出すほうが
普通のような感じがするね。(フレ以降)
PT募集が1PTならみんなで募集もいいけど2PTとかになると
ゴチャゴチャになるからリダだけでもいいかも(テラね) - 募集をしていた人が理由なくリーダーをパスするのはおかしいと思うけど
城のゲート付近はごちゃごちゃしてるし、PT入りたい人は自分からオクチャをさがすだろうし
PT募集のオクチャはリーダーだけでもいいのでは?
「○○PT募集 ○○さんまで」というオクチャを掲げている人いますけど、横ではリーダーの人がオクチャを出してシャウトしてるわけだからあまり意味がない気がします・・
ただ、募集中ソロ狩りに出かけてしまう人、何も言わずにあfkしちゃう人、PTチャに参加しない人、等はマナー違反かなと思います
自分がリーダーじゃない場合、知り合いやギルメンがいたら狩りいかないかって声かけながら、城でじっとしてたけど・・・だめだったのかしら? - >386
ご回答ありがとうございます。
ルネ以前から始められていたようなので古参の方だと思いましたが、とりあえず
>自分が知っている人達の中では、そういう人達は見た事がありません。
とのことなのでほっとしました。
>387
ご回答ありがとうございます。
城での募集ではなく1PTでしたので、あえて一人だけに募集させた訳ではないように思います。
まだフレレベルではありませんが、城での募集のやり方も今後参考にさせて頂きます。
予断ですが、その後新規の方と組む機会があり(自分も新規ですが)、その中にも募集しないで狩りに行っている人がいました^^;
募集を手伝うかどうかは、新規か古参かに関わらないようです。
まだ新参者なので分からないことが多いのですが、ゲーム内では聞きにくいことおありますので、助かりました。
ありがとうございました。 - ↑
×予断
○余談
失礼しました~orz - >388
なるほど。
募集オクチャが多すぎると、かえって混乱するということですね。一理あります。
今後、自分があとからPTに入った場合、オクチャで募集を手伝うか否か、少し悩んでしまいそうですが、とりあえず
募集場所が城 → リーダーだけの募集オクチャで、お願いする
募集場所がテラ → 募集を手伝う
ということにしようと思います。
ほかにも色々なご意見あると思いますが、これからもこの掲示板を参考にさせて頂きます。 - 最近の新規さんに思うこと。。。。。
はっきり言って怖いですw
親切に教えても大きなお世話的に言われたり
逆に偉そうになんて文句言われたり。。。。。
そう思われないように逆に気を使って話してもそう言われるなら
新規さんにはかかわりたくなくなります。
新規から少し慣れ始めると
なんかくれっ!と言い出すひととかもどうかと思います。。。。
ギルド内になると上から装備やアクセのお下がりがくるものだと
決め付けてるひととか。。。。
いくらゲームとはいえ
教えてもらったり・貸してくれたり・貰ったりしたら
『ありがとう』の一言は常識かと。。。。
オフゲのように対コンピューターではなく
モニターの向うには人間がいるのですから。 - >PT募集
それ思います。前にPT募集中にみんな狩りに行ってしまって挙句の果てリダ権まで
持っていってしまう人もいました。やはりリダが町で募集かけてるんだから
みんな町で待機するのが普通なのかな~と思います。
「なんで?」とか言われると困りますが、リダかわいそうでとしかいえません。
私はPT募集中はリダの近くで(通行の邪魔にならないところで)オクチャは出さずに待機してます。このとき足でも何でもいいので支援スキルをかけておくと、これからPT入る人に今誰がPTにいるかわかっていいとおもいます。
あとPT移動中(船など)で無言過ぎるときはとりあえず「みんな防御いくつ?」
などと何か会話の糸口を探すようにしています。 - あげ
- >>395そのギルマスの気持ち分かる。
恐らく395さんを心配していたのだと思う。
ギルドに入ったばかりの人・新規の方等は迷惑かけまいと自分からはあまり話さない。
(例外もいる。でも良識ある人なら大抵↑に当てはまる)
ギルマスはギルドの長である以上、イベントの企画やメンバーとのコミュニケーションを積極的にとる義務がある。
(ギルマスばかりに押し付けるな!、という論議はここでは置いといて)
だからギルマスは395さんに気を使って、
>「後から入った人にレベル抜かれたら嫌でしょ」
っと言ったのだと思う。
リアルでも相手の親切が人によってはウザイと思う事もあるだろうけど、
>正直コワ~って思ったよ。
この発言はちょっと悲しいな。
せっかく同じ旗の下に集まった仲間なのだから。 - 抜いたり抜かれたりという意識自体無いなぁ。
時間あるときにしかゲームできないわけだし。それは人それぞれなんだし後から入ってきた人がレベルが上になっても狩りする時間が自分より多いんだもん、そりゃあたりまえとしか思わない。
βからマイペースの117ヲリ(メイン)の独り言。 - うん。
ゲームぐらいしか誇れることが無い人は
古くからゲームをしていることや、
良い武器防具をもっていることや
レベルが高いことが、自分の生命線かなにかなのでしょう。
ゲームなんだから、たのしくやればいいの。 - 一切強制も干渉もしない、新人の出入りも自由の社会人ギルド傾向の強いうちは
個人干渉するギルドからの避難民が結構多い
うちはギルドが同じだからといって干渉するのはよくないという考え
レベルや装備にこだわりが無い人間にとってはがんばれと煽られるのは気分よくないな
気分によっては黙々とやりたいときもあるだろうし、まったりしたい人もいる
馴れ合いギルドに合う人間ばかりではない
一人一人の心情を推し量って調整役に徹するのがギルマスの仕事じゃないか?
周りに合わせろなんていうギルマスはまだ未熟だと思う - う~ん。
野良で会った人の中には、
「次のギルハンまでにレベルを上げて来いと言われてる」とか
「イベントに参加しないと、ギルドをクビにされちゃう;;」とか
言ってる人もいましたが…。>>395のギルマスさんについては、一方的にレベル上げを迫るのではなく、
イベントを企画してレベル上げを手伝ってくれようとしている点で、
思いやりから言っているような気もします。
といっても、情報が少ないので何ともいえませんけどね。
もし、それ以前の問題で、あまりコミュニケーションがなかった場合は、
そのコメントだけなら確かに怖いと思っちゃうかもしれないけど^^;
「なんでイベント来なかったの?」「後の人に抜かれていいの?」
「期待してますよ」 ……たしかに、ドキっとはしますね;
まあ、気楽にやりたい人は、体育会系ばりばりの部活を選ばなければいい、
ばりばりやりたい人は、サークルを選ばなければいいのと同じように
銘々に合うギルドが見つかったらいいですね。
その上でも色んな人がいるでしょうから、調整に尽力されてる
ギルマスさんの場合は、大変だろな~と思います。
ちなみに、私は無干渉ギルド所属です。
でも最近レベル上げについて聞かれるので、少しプレッシャーに;
急に成長が止まったのでただ単に聞かれてるだけだと思いますが。
知人ではない人との野良PTだと特に、(個人的には)出来るだけ
足手まといにだけはなりたくないなぁ…ってことで、装備揃えるまで
レベル上げを止めることもあるんですよね。。。
新規としてはマンボにかけようと思ってましたが、いつのまにか
クラフト“5m” ってなんなんだ~っw - えと、PKについて思うのですが>>381>>やられた側のストレスになっていると思います。
これは、わざわざ自らPK有りの鯖を選択して、PKされればストレス
になるってのは只の我侭にしか思えません。
全鯖がPK有りという訳ではないのです。
無しの鯖を選べるのですから - >>401PKはゲームの仕様上、UWやアリーナサーバーでは許されてます。
そういう仕様なのですし、勿論ゲーム内の違反でも何でもありません。
また、「アリーナサーバーでも実際PKをする人が少ない」からといって、
PKをする人を批判する根拠にはなりません。
それにも関わらず、>>381のような意見が出るのは、クロノスには
下記3つの条件が揃ってしまっているからじゃないかな~と思います。
(1)他の人間も参加するバーチャル世界である
(2)クロノスでのプレイが「戦争ゲーム(大量殺人ゲーム)」にのみ限定されていない。
(3)一部のサーバーではPK(擬似的殺人)許可、他方では、UW(戦争時)以外PK(擬似的殺人)は不可。
いつでも、どこでもPKがOKという仕様ならもっとPKを行う人も増えるのかも
しれませんが、クロノスでは(2)(3)のように、UW時以外は、アリーナーサーバーのみで
許されているという状況。
このような中では、現実の規範(殺人は悪という)意識が残る人が多いのかも。
ゲーム全体として、ゲーム内での殺人は悪とするのか、しないのか、どっちつかずですからね。
現実の規範「殺人は悪」=ゲーム内の一部サーバーの規範「PK(擬似的殺人はNG」と、
ゲーム内の一部サーバーの規範「PK(擬似的殺人はOK」とが混在することで、
現実の規範とゲームの規範との境目が、ぼやけて来てしまいそうです。
そのような、「ゲームはゲーム、現実は現実」とする意識の切り替えがしづらい
ゲーム内で、殺人行為に対し何もペナルティーが発生しない世界を体験することにより、
現実世界の規範意識がリアルで崩されることにならないといいのですが。
子供もやりますしね…。
追記:
実際に、こんなことがありました。
アリーナ以外のサーバー、UW以外の時に、一緒にPTを組んだ人から攻撃力の数値を
聞かれたので答えたところ、その人よりも私の方が高いことが分かりました。
自慢した訳ではなく、聞かれたから答えただけで、その後もその話題には極力触れない
ようにしていました。
職が違うので、与えることの出来るダメージはどちらが上かは分かりませんし、
実際に、狩の中では、私よりその人の攻撃の方がモンスターを削っているように見えました。
その後狩の中でしばらく、「俺は、アリーナではPKもやるよ」、「特に○○(私の職)なら
簡単に殺せる」、「○○の××レベル(私より上のレベル)までなら確実(に殺せる)」などと
話し続けて来ました。
その時は、PK不可の仕様の、普通の狩りの最中での話で、
“PK(擬似的殺人)はいけないこと”という意識の方が強かったですし、
そのような中でその人が、狩で同じPTの仲間であるはずの人間(私)に向けて
「お前のことは簡単に殺せるんだよ」というメッセージを送り続けて来る点に
なんとなく違和感を覚えました。
ちょっと、その人のことが心配にもなりました…。 - >>401です
あ、あの~、402様
私はPK=【擬似的殺人】なんて言葉が出てくる事事態
まさに切り替えが出来ていない状態かと思うのですが・・・
確かに、そのPTを組んだ方の発言は幼稚かとは思います。
誰でも、「お前より俺は上、強い」なんて言われれば面白い気はしないでしょう。
しかし「お前のことは簡単に殺せるんだよ」と受け取るのは違うかと思います。
【擬似殺人】、【殺人】、【殺人は悪】
殺人という言葉を思いついてしまう事自体、まさにあなたのいう「区別」が
付かなくなっているのかと。
あくまでゲームです。
PK=強さを競って勝った負けたとは思えませんか?
擬似殺人?・・・殺人て??
何故、たかがゲーム内の勝負に負けた事を殺人などと結びつけるのでしょうか。
あ、決してPK推奨しているわけではありません!
いきなり攻撃されて負ければ誰でもくやしいものですからw
しかし、これはゲーム内だけの悔しさですよね!
他人に力を誇示されるのがゲーム内といえど許せない!という方や
擬似殺人とか考えてしまう方はアリーナは控えた方がいいかと思います。
擬似とはいえ殺人は良くない事ですからw
そういう意味で
予めIN時に予告されているにも関わらず、アリーナでPKされて
ストレスとは我侭では?と思うのです。 - >>403>私はPK=【擬似的殺人】なんて言葉が出てくる事事態
>まさに切り替えが出来ていない状態かと思うのですが・・・
私がその言葉を出したのは、>>402にも書いてある通り、
アリ鯖以外のPTでの狩中に、「○○(私の職)だと確実に“殺せる”」とか、
「○○は“殺す”の簡単」とか何度か唐突に言われたのがきっかけです。
ちなみに、その後の狩中も、その人は私や皆とは違う範囲で一人モンスを攻撃していて、
殲滅の早さを競うつもりかどうかは知りませんが、ちょっと不気味に思ったという話です。
↑でニュアンス分かってもらえないなら、これ以上はもういいですけど…。>>381に「殺人」と書いてあるのを読んだ時、この時のことを思い出したので。
>PK=強さを競って勝った負けたとは思えませんか?
たとえばUW等で倒された時などは、特に「殺された」とは感じませんが、
強さを競うためのPKとは感じられないものもありますよね。
前どこかで見たけど、アリ鯖で、無言でいきなりPKされた時に、死んだ後に
そのPK者が、自分のキャラの死体の上で何度もスキル発動して走って回って
いたそうです。
このようなことも、クロノスのアリ鯖では可能です。
試合形式になってる訳でもないし。
>予めIN時に予告されているにも関わらず、アリーナでPKされて
>ストレスとは我侭では?と思うのです。
現行のクロノスの仕様では、アリーナ鯖でPKされるのが嫌なら行かなければいいと思いますよ。
念のため、402では単純に「PK嫌い」と言っている訳ではありません。
また、>>381さんも、「自分がストレスを感じるからやめろ」と単に文句を言っている訳ではないでしょう。
最後の行で「(PKされた時の)現クロノス内の対処としては無言が一番かな」と書かれている通り、
「PKが現クロノスのアリーナ鯖では可能で、なおかつ、PK者にはペナルティーが
与えられない仕様になっているので、PKされた場合は無言が一番だ」と結論されてます。
その上で、現行のクロノスの仕様でのPKについての結論とは別に、現在の仕様には
モラル上問題を感じる部分がある、という一意見を述べたかったのでしょう。 - あ、いえ、別に「PKでストレス感じてしまう事自体」については、
自由かと思います
381さんは
「やられた側のストレスになっていると」のことですので。
これはアリーナにINしていること前提です。
アリーナは他人に攻撃される可能性のある場所です。
攻撃されない鯖があるにも関わらず、攻撃可能の鯖を自ら選択。
そして、やられればストレス。
私はこれは自分の欲求が満たされない、思い通りにいかない為の
ストレスだと思うと書いたのです。
PKされずに、狩りしたい。
でも、PK可能の鯖で狩りがしたい。
PKされてストレス
自分の全ての欲求を満たそうとしましたが、通らない=ストレス
これ、我侭では? - >>405381さんは、多分そんなつもりはなかったと思いますが…。
というのは、>>377→>>379→>>381の流れでの発言だからです。
話の発端は下記実際のPKのケース↓
アリ鯖で狩場に入場した途端、同じ人から3度のPK。
オクチャで「パラ狩り」。
いずれも戦線布告なしの一方的PKであり、1度目ですでに勝負もついていた。
少なくとも、2度目以降は、強さを競うPKではない。
そのこと以降、377さんはアリ鯖には入らなくなったと言っており、
それに対し、379さんが、そのようなPK者はには何も文句を言わない方がいい。
言えばかえって相手を喜ばせるだけだとコメント。
381さんも「無言の対処が一番」と言ってます。
「ただ単に殺しを楽しむ」ようなPKを許す仕様について問題視はしてるけど、
>PKされずに、狩りしたい。
>でも、PK可能の鯖で狩りがしたい。
>PKされてストレス
ということは書いてない気がします。
だから、結論が「無言の対処が一番」な訳ですし。
ちなみに、381さんが書いている以下一文↓
>PKさんは『PKは殺人(キャラ殺し)だ』と言うことを自覚して、
>殺った相手のフォローも考えた方がいいのではないでしょうか。
については、アリ鯖で一方的にPKされた人が、その後、アリ鯖以外の
野良PTなどで偶然そのPK者と出会った時に、どう対処してよいか
分からず気まずい(→ストレス)。
せめて相手から、「こないだはPKしちゃったね;」など何でもいいから一言
フォローがあればいいなっていう話だと思ってました。 - アリ鯖の経験値増しをやめりゃあいいんだよ
交換とPK好きだけがあつまりゃいい
そうすりゃ誰にも迷惑かけんよ - PKについてですが、
するのも、されるのにしても。嫌ならその場所に行かなければいい。
ただそれだけの事。 以上。 - >>407同意>>408407をよく読んで、なぜ行くのか考えてからレスするように。
- 409の方。
ゲームの主催者が考慮して設定している事で、なおかつログインする際に
表示され日本語が分かる方ならどなたもが分かる事をわざわざ長々討論する
必要がないかと思い。書いたまでです。 - >>410409じゃないけど。
それも誤解。
「アリーナ鯖でPKされるのが嫌」って単純に言ってる訳じゃないレスに対し、
「そう言ってる」と誤解するレスがあったから、話が噛み合わず長くなっただけ。
これ以上長々しないようレス。 - >>410そう頭を硬くして考えるとことではない。
ここ、「新規さんの声」
意見の場として考えてる。
>アリ鯖の経験値増しをやめりゃあいいんだよ
これですべて解決する って意見さ
お分かり? - 経験値1.2倍のPKなしアリ鯖を作ればいいんじゃない?
経験値増しなくすとアリ券が売れないから運営はやらないと思う - PKされるのが嫌なのはなんでなの?
- PKやる気の無い人は、狩り効率落とされるだけで
プラスになることが無いからでしょ。
Lv上げや、他鯖の人と交流したいだけの人には、
PKは要らないからね。
でも好きな人は、それが交流の仕方なのかな?
どこ鯖の○○○は結構やるな~って感じじゃないかな~ - アリ鯖いってPKしてこないて言うのがおかしい!
っと思うが? - またアリ鯖のPK是非討論ハジマタォ~(ノ_-;)ハァ…
- アリ鯖でPKするなって言わないけど
マルスとかでセイクバルに殺されるのは正直ウザいよ
普通にエビル入れってことね。
lv60程度のバルなのに葡萄やつに襲われたり。
何でここにいんのって感じなわけで、且つ粘着とかもう…
エンタで葡萄装備のやつが同じ程度のやつらにPK挑むのはいいよ
だけど絶対勝てない自分より弱者をPKするのはやめて欲しい
殺されても、あーあの人強いな、なんて思わないから。ただただウザいだけ
相手にどう思われるとか少しは考えて欲しい
好きなだけグチ言ったらすっきりしました。
どうもすみませんm(*_ _)m - 新入社員研修で学んだこと思い出した。詰まるところ「ルール」と「マナー」の違いだよね。
マナーの悪いヤツはどこにでもいるものだから。
パンプの時に普通にアリの神殿でLv上げしてたら葡萄がきてやられたよ。
明けて今日からはマンボ始まるから、新規さんは経験値狙いのアリ行きはやめといた方が良いかも。
イベ時のアリは通常よりも殺伐としてるからね。 - >>419パンプのときにアリの神殿なんかでレベル上げしているお前が悪いだろ?w
俺もアリで何度も葡萄装備の奴らにPKされたけど、別に仕方ないんじゃないの?
はっきり言って邪魔だと思うんだよ。低レベルの奴がアリ鯖にいるとw
もっとレベル上げてからアリ鯖に来い!ってことじゃないの?wよくわからんがwPKされて文句言ってる時点でアリ鯖に来るべきではないな! - あえて言おう…
アリ鯖に来ていいのは、討たれる覚悟のある奴だけだ!
だからアリ鯖を選ぶ時だけに警告文がでるんでしょうが。
討たれるのが嫌な人はイベントでも通常でも本鯖から出なければいい。 - ん~全部ひっくるめて結論
スレ違い - 盛り上がってる盛り上がってるww
警告文があろうと無かろうと
経験値1.2倍なわけ
Lv上げしたいから低Lv者が行く
んでPK
大筋ここまでは理解できるはず
PKしても経験値は入らない←PKする側(高Lv者)
PKされるからアリ鯖いけない←PKされる側(低Lv者)
高Lv者に経験値1.2倍いるか?
低Lv者に比べたら必要ねえだろ
高Lv優遇されすぎ
経験値1.2倍無くしてPK好きだけで楽しく狩り合えばいいんだが>>413の意見があるように不可能だなww
ま、
経験値1.2倍が無くなった
と思って
アリチケ買う課金者なんだからプラチナくらい買って
地鯖でPT組んで楽しくやればいい
馬鹿な白葡萄が「PK嫌ならアリ鯖くんじゃね」って言うのは
平たく言うとこういう考えしなさいね♪ ってことだと思ってw - >>422あんた! 正しすぎるよ!
www - と言っても新規さん、PKを恐れず、アリ鯖に来てください。
PKされることは、慣れてしまえば大した事はありません。
PKされても経験値もクロも減りません、デメリットはスタート地点に
戻されるくらい。
私もパンプの時(当時セイクバル)は葡萄とか、同じセイクの笛マジに
一撃でやられたりして1日20回くらいPKされても、アリ鯖に通ったもんです。
PKくらったところで大した損失はありません。
PKされる緊張感の中、1.2倍取り取り行くか、のんびりPKなし鯖で稼ぐかは、
本人次第です。
アリ鯖に来てPKすんなと、ナンセンスな事だけは言わないで下さい。 - >>423PKがあるから1.2倍なわけ。
何回も言うけど、PK嫌ならアリ鯖くんな。本鯖篭ってて下さい。
ちなみに私はまだ雷装備です。 - っていうか、今の話はこういう流れでしょうに;↓
1.「PKされるの嫌だから、アリ鯖入りません。」
2.「アリ鯖では、PKされても、無言で対処するのが一番でしょ。」
3.「クロノスのPKの仕様ってちょっと問題感じるけどね。
PK者にもマナー(フォロー)が欲しいけど、
現行の仕様では、3さんが言ってるよう無言の対処が一番だね。」
4.「PK許可のアリ鯖来るが、自分がPKされるのが嫌だって言う奴はわがまま」
5.「そうだ、そうだ、PK嫌なら、アリ鯖来るな!」
6・「またPK是非論が始まったか。はー。」
7.「盛り上がってるなw 新規さん、恐れずアリ鯖来てください。
でもアリ鯖来てPKすんな、なんてナンセンスなこと言わないでねw」
「1.2.3」でしてる話と「4.5.6.7」のレスは、全然噛み合ってない。
単純なPK是非論もなく、「PK嫌いだけど、アリ鯖行きたい」という
レスもない所で、「PK嫌ならアリ鯖来るな」とレスする方がナンセンスでは。
落ち着いてください。 - >>419そうですね。
マナーとルールの違い。
「PKするにしても、もうちょっとマナーあってもいのにね。
まあ、PKされても、(PK者にマナーを求めて言い返したりせず)
無言の対処が一番ですね。」
という意見に対して、
「ルールでOKって日本語で書いてあるんだから、PK嫌ならアリ鯖来るな!
日本語読めない人ですか?w」
というレスがついているということですね。
そういうレスの中には、煽り口調のレスも目立つ。
ルールは明文化されてるけど、マナーは特に書いてありませんからね…。
それにしても、マナーとルールの違いが分からない人には、マナーがないことが
多い気がするのは気のせいでしょうかね。 - >>425F&Dスク消えるよ。>>4261.2倍の訳って ・やられるかもしれない><;
・あ、やっちゃお♪
両極端な意味合いの中で得られる報酬なの?
理不尽だな しょうがないか。。。 - ……っていうか、勘違いだとしても、ユーザー同士でこんな話をしなきゃ
いけなくなるクロノスの仕様ってどうなんだろ…と少し思ってしまった。
念のため。
# 以下は単純なPK是非論でもないし、
# 「アリ鯖行きたいけど、PKされるのが嫌」ってレスでもない。
# PKする人を責めてる訳でもない。
# クロノスの仕様とその影響について懸念する、一つの意見(声)。>>381さんが少し触れていた意見だけど…↓
1.クロノスには「PKをOK」とする仕様(ルール)だけあって、
それをフォローするルールや仕様がない。
(たとえば、信長オンラインなどでは、
クロノス同様、他のプレイヤーをPKすることが出来るが、
PK者は、殺した相手の国では「お尋ね者」になる仕様である。
クロノスには、このような仕様がない。)
2.対戦型ゲームのような「試合形式」のPKではない。
(PKをするのに宣戦布告はいらず、片方がPKを望んでいなくても
PKできる。
PKした後に、死体の上であざけるようなプレイも可能である。
強さを競うようなスポーツ感覚以外のプレイを許す仕様。)
3.ゲームを進める上で、PKは必須事項(プレイ)ではない。
(PKしなくても、ゲームを進められる。
PKするかしないかは、ユーザーの判断に任される。)
「2.3.のようなゲーム特有の制限はない点で、ゲームとしては現実に近い。
しかし、“PKをいけない事とするルール”がないの点(1)が、現実と違う。」
という所に、クロノスの仕様にちょっと問題を感じる。理由は以下。
そもそも、「人殺しは何故いけないのか?」という問いに対し、
今のところまだ、哲学上は答えられないそうです。
今適当にネット検索しただけですが、にも簡単な説明があるようです。
昔から哲学者達が、「人殺しはいけない」ということに哲学上の根拠を
与えようと頑張っていたそうですが、結局回答はまだ見つかっていないそうです。
そのため、「人殺しはいけない」ということを、道徳(モラル)上の理由で
禁じるしかない。
そして社会規範(ルール)は、そのモラルを人に植え付けるよう促進する効果も持つ。
(法律で「人を殺せば、罰が与えられる」とされていることから、
「人殺しはいけない」と思うように植えつけられていくということ。)
だから、「人殺し」と聞くだけで拒否反応を起こす位まで
モラルが植えつけられてる人もいれば、
「見つからなきゃ殺してもいいかもしれないけど、罰が与えられるから
やっちゃいけないんだ」というように、ルールによる抑制が効いてる程度の人もいる。
もちろん、ゲームでPKやることに抵抗がないからといって、
現実で「見つからなきゃ、殺してもいいや」等と思ってるとは限りません。
むしろ、そんな人は少ない or 殆どいないはずと思います。
だけど、クロノスの仕様は、このように折角植えつけられてるモラルを徐々に崩して
いく可能性もあるかもしれず、このようなクロノスの仕様には少し問題を感じます。
ちなみに、どの程度ルールの強さがあれば、人にモラルが実装される
(植えつけられる)のか、研究している学者さんもいます。
(社会学とも数学とも生物学とも割り切れない分野で、日本でやっている人は
少数であるため、発表の場は米英がメインのようですが。)
----------------------------------------------------------------------
長々すいません。
このスレッドでこれ以上この話を発展させたい訳ではありません。>>381で少し触れられていた意見が、奥深い内容の問題意識を含む
ものであったにも関わらず、単純なPK是非論と誤解されていたので、
ただフォローさせて頂く目的のみのレスでした。 - 長々と書いてるが、嫌ならアリ鯖来るなよw
1,2倍欲しさに行く位なら本鯖でソロで篭るかLVに適応する狩場の
PTに入った方が確実にLV上げやすいし、他鯖との交流したいなら
町でチャットしておとなしくしてろよ。PKないから!と言いたい。
LV1だろうが、LV100↑だろうが関係ないのがアリ鯖なの!
運営の決めたルールで入る時点で確認されている事に対して
マナーやモラルとか持ち出して書くのは、それこそナンセンス。
文句をつけてる奴がお子様なだけではw - >>431言ってることが分からないとしても
「単純なPK是非論ではない」って書いてあるのは分かるでしょ?
まだ勘違いしてるの?
あと、「PK嫌だからアリ鯖行きません」って結論出してる人のレスが発端の話に、
いつまでも馬鹿のひとつ覚えのように「PK嫌なら、アリ鯖来るな」ってレス
しつづける方が、よっぽどナンセンスw - >>422さんが指摘されているとおり、なんか話がタイトルと全く違う方向へ流れている気がします。タイトルを変えるか新しくスレを立てて論議しては?
- >>433>>430です。
430にも書きましたが、
つ「(新規からの)一意見(声)」 → スレ違いとはいえない (>>0参照)
つ「このスレッドでこれ以上この話を発展させたい訳ではない」
→ (話の趣旨を勘違いして冷静に考えられない人が多い案件のようですし)
特に、ここでこの話を議論することは望んでないです。
ちなみに、他のスレッドを立てて、この話を議論したいとも思ってないです。
追記)
“勘違いして反論する”レス者は過剰反応している気がするが、
このような過剰反応は、レス者が「PKがルール上許されているにも関わらず
自分が実際にPKをしかける事に対してどこかで罪悪感を感じている」ことの
表れかもしれませんね。
もしそうなら、そう意味では喜ばしいかも。 - 当方からも一意見です。
なお、以下は ■■ 当方の個人的な意見 ■■ です。
他の方の意見を否定したり、覆そうとしているわけではありません。
こういう姿勢でプレイしている人もいると思っていただければ幸いです。
○PKについて
アリ鯖で狩をすること
=戦場に赴くこと
=いつでも殺す・殺される機会がある。
LV差、装備差、マナー(個々の思想)、その人の気持ち、
PKする気があるかないかは関係ありません。
相手にその気がないのにPK、
確認もなしに背後からいきなりPK
自分だけが有利に狩りたい等の利己的理由で邪魔な人をPK、
LV相応でない狩場で高Lv者がやりたい放題して新規(低Lv層)をPK
全て問題ありません。
それがアリ鯖の仕様だからです。
お金を払っているのに、
他ユーザーに殺されて遊べないのは理不尽、不公平、
等々の疑問を感じれば運営に提案を。
また、そのような仕様でしかアリ鯖を確立できない運営には
お金を支払わなければよいと思われます。(=アリ鯖に行かない。
マナー論は個々の勝手な思想押し付け合いでしかないので、
進展を得るのは難しいかと思われます。
○MMOについて
リアルと混同される方いらっしゃいますが、あくまでもゲームです。
「リアルでは・・」
「法律では・・」
「倫理的には・・」
といった話をされましても、
運営が提示する規約を守り、仕様にそって遊んでいる限り、
一般プレイヤーに非はありません。
「本当にそうでしょうか?」と思われたり、
規約やゲーム内の仕様について疑問を感じたり、
それらを守っているけれど、とあるユーザーの行動は問題がある、
と思うのであれば、
理由を明確にして運営へご相談されるのがよいかと思われます。
老若男女が参加しているのだから思想の差があって当然です。
「自分が不愉快だと思うことを他人にされてムカツク」
ではなく
「自分が不愉快だと思うことは他人にはしない」
という姿勢でいるだけで、
ゲームで腹が立つ、イライラする、ということはなくなり、楽しくゲームで遊べます。
一人で怒って目くじら立てて、
ゲームでストレス感じていたら、せっかくの娯楽時間がもったいないです。
再度書きますが、以上は■■ 当方の個人的な意見 ■■ です。 - PKに対しての新規の声だろ?別にスレ違いでもないと思うけどな~w
- 1.2倍欲しいのでアリーナいきます。
弱いのでよくPKされますw
1.2倍欲しくてINしてるので、PKなんぞ苦になりません。
他キャラに出会うとや、やられる!と思いドキドキして楽しいです。
今日も懲りずにアリーナ逝って来ます。>>419さんの
「マナーの悪いヤツはどこにでもいるものだから。
パンプの時に普通にアリの神殿でLv上げしてたら葡萄がきてやられたよ。」
あの、私もパンプ時に散々同じ様な感じでPKされたのですが
これってマナー悪いのでしょうか?
神殿は低LVの狩場なので、基本的に譲って欲しいって事ですか?
ちょっと解らないので、その葡萄の人がどうしてくれればマナーのある人
と思えるのかお聞きしたいです。
私、PKされたときも明らかに高LVの人にとって自分は邪魔だと思えたので
「そりゃ、そうですよね」としか思わないのですがw
あの、因みに「PKにマナーがあれば」とははどんな事なのか
解らないのです。
マナーのあるPKってどんなですか?誰か教えてください。 - とりあえず、
>お金を払っているのに、
>他ユーザーに殺されて遊べないのは理不尽、不公平、
>等々の疑問を感じれば運営に提案を。
こういう単純な意見だと誤解する人が多いのはなんで?
個人的な意見としていいとは思うんだけど、自分が書いたレスを
ことごとく誤解されているようなのは、気になる。
言ってることの意味が分からない人のためにも、ちゃんと、
「PKする人を責めてる訳でもない。」とも書いてあるのにな。 - あと、
>全て問題ありません。
>それがアリ鯖の仕様だからです。
だから、ゲーム上問題はないでしょ。
そんな事に異議を唱えてるレスはなかったでしょ。
(そんな事分かってるからこそ、
「PKされても無言」とか「PK嫌だから、アリ鯖入らない」とか、
「ただの愚痴です」とか言ってるんじゃないの?)
また、意見として下記が触れられていただけ。
ゲーム上問題はない。
だけど、「モラル」が崩される可能性もある世界観をもった
クロノスの仕様はいかがなものか?という意見があっただけでしょ。
なんでここまでズレた内容のレスが続くのか、不思議でならない。 - >>437>マナーのあるPKってどんなですか?誰か教えてください。>>419さんの例とは別として、クロノスの現在の仕様でのPKする時の
マナー(あったらいいなと思う行為)は、個人的には、こんな感じかと思う↓
「PKするもしないも個人の自由」というクロノスの仕様では、
「PKしたことがあくまで『悪役を演じて』の行為ですよ」と
PK相手に分かるようにフォローすること。
クロノスでは、PKするもしないも個人の自由なもんだから、
皆がPKやる訳じゃないし、なんかいきなり理由もなくやられたら
「えっ、なんで?」と感じる人もいるでしょ。
逆に、「PK上等」と思う人が、この掲示板でちょっと自分の
ことを言われているかと思った(勘違いだけど)だけで、
「なんで、PKいけないんだよ」って感じるのも自由。
要は、お互いに「PKを仕掛けてきたプレイヤーが、
PK相手キャラのプレイヤーに対して何か悪意を持っていた訳ではない」
ということがお互いに分かればいいだけ。
PK者側にとっては、自分のことだから分かるだろうけど、
PKされた側にとっては、PK者がどんなつもりであえて自分を攻撃して来たのか
分からない場合もある。
そういう時の配慮をPK者がするようなマナーがあってもいいんでないのかな。
ちなみに、>>419さんの例は、高レベルのキャラが低レベル向けの狩場を独占しよう
とする行為にも近い点を、まずいって言ってるんじゃないかな?
そういう行為については控えるのがマナーと言ってるのかもしれません。
はっきりとした「モンスターの独占」ならば、運営からペナルティーを
与えられてしまう可能性もある行為ですし↓要するに、「モンスターは自分だけのものではない」っていうことを考えて
行動することをマナーって言ってるんじゃないのかな。 - >>435です
当方はどなたにもレスしておりません。
そしてどなたも批難しておりません。
自分がプレイするときの姿勢を一意見として述べたつもりです。
余計なお世話ながら、
このようなスレであれば、他者の意見に振り回されず、
ご自身の意見に自信をもってよいと思われます。
他の方のレスを読んで
「あぁ、こういう風に思っている人もいるんだな」
「僕はそういう風にならないように気をつけよう」
「私もこんな風にプレイしよう」
等々、自分がプレイするにあたり、
人様の意見を参考にできればよいのではないでしょうか。 - >>441はあ。それじゃあ、独り言のような意見だったのですね。
話の流れ上、私(など)宛のレスと考えましたが、
私のレスを誤解されていないならば、結構です。
ちなみに
>余計なお世話ながら、
>このようなスレであれば、他者の意見に振り回されず、
>ご自身の意見に自信をもってよいと思われます。
余計なお世話ではなく、“誤解がなければ良かっただけ”なので「的外れ」です。
どうぞ、人のレスに振り回されてしまったり、必ず自分と異なる意見を全て
排除しないと気がすまないような人間ではないので、ご心配なく。。。
「アリ鯖でPKやるな!」という無茶を言ってくる方にでも出会われたのでしょうか。
それならば、お気の毒です。
独り言にレス、失礼しました。
なお、余計なお世話かもしれませんが、
話が混乱して進んでいる最中に、その混乱の元となる案件と同じ内容の
ことを唐突に「話の流れとは独立したレス」として投稿される場合は、
「今の話とは関係ないレスですが」とか、誤解されないように一言入れた方が
良いかもしれません。 - 新規さんの声
でいつからアリ鯖でPKしていいか悪いかみたいな話になってるの? - >>443「PKされるのが嫌なら、アリ鯖来なければいい!」というレスが出てきてから。
「アリ鯖でPKしてはいけない」と意見しているレスはないのに、
そのようなレスがあると誤解して、沢山反論・批判レスがついてます。
または、そのような意見を持つ人がいると仮定して、その人宛てに意見を述べているようなレスもあります。 - 気になったので、念のため(こういう考え方もあるということだけ)↓
◆1.MMOでの行為と現実の法律について
クロノスに限らない話だが、プレイヤーがMMOの規約を守り、仕様にそって
遊んでいたとしても、現実に問題とされることがないとは、必ずしも言い切れない。
最近ニュースでもよく取り上げられているが、ゲームとはいえ、MMO
(Massively Multiplayer Online)は、大勢の実際の人間が参加する
仮想社会であり、MMO内の行為をも対象とできるよう、(現実の)法律を
整備をすべきではないかという議論が(リアルで)行われている。
たとえば↓法律上、「賭博を非合法とする国の在住者が、その国からアクセスして
ネット上賭博を行う行為」が非合法とされるのか合法とされるのか
まだ結論は出ていない。
そのため、規約に盛り込まれていないケースもあり得る。
プレイヤーは規約を守り、仕様にそって遊んでいたとしても、
その行為は非合法として、処罰される可能性がある。
(そのような可能性がないとは、必ずしも言い切れない。)
ニュースでは、このようなネット上のカジノがMMO内で開かれた場合、
処罰の対象とするか否か、難しい問題になるだろうとコメントあり。
NET上の行為に関する法律がまだ整っておらず、MMO内の行為が現実の
法律でどのように解釈されるようになるかは分からないこの過渡期に、
ゲームの運営側が、リアルで処罰の対象となり得る可能性のある行為を
全て網羅し、規約に禁止事項として明記しているという保障はない。
◆2.MMOでの行為と、モラルについて
実際に、ネット社会やゲームの影響が青少年の情操育成に悪影響を及ぼすのではないかと
いう懸念の声もある中で、「規約で禁止されていない行為ならば、何をしてもよい」と
いう考え方を公表するとしたら、それはちょっと慎重さに欠けるかも。
幼いプレイヤーも閲覧する可能性のある掲示板では、一方的なPKは、
クロノスの規約上問題はないが、褒められるような行為でもないとレスすることも
大事ではないかと感じたので…。
(子供は社会の規範やモラルを成長の中で得ていくものだと思います。
そのような大事な時期の人間が、MMOで体験したモラルに対する感覚と
リアルでのそれを混同しないとは限らない。 それがちょっと心配。
このような心配を、“ゲームとリアルを混同している”という理由で一蹴するならば、
理由が的外れだし、ちょっと浅薄な姿勢だとも思う。)
ちなみに、クロノス内での詐欺行為もあるようですが、これは規約違反だが、
現実には(現時点では)処罰されるケースは少ないそうです。
このような詐欺行為を行う人には、現実の法で処罰されるかどうかとは別に、
「よくない行為」「恥ずかしい行為」であることを忘れないで欲しいと思います。
もっとも、モラルの低下は、大人の世界でこそ深刻ですが。
「ばれなければいい」とする態度が企業でも蔓延している気がする。
海外の肉を国産肉と偽って売ったり、消費期限切れの素材を使って
商品(食品)を製造したり、商品の重大な不具合を公表しなかったり、
原発の事故を隠微したり。
現行の法律で裁けるケースばかりであればいいのですが、現行の法律
の抜け穴をくぐるトラブルが発生して、法律が追いつかないこともある。
子供のためにも、大人がモラルの意識をしっかり持って示すことが大事なんじゃ
ないかな…。 - ID:5NqTQ2os、力説お疲れってところだが、
とりあえず落ち着け。>>434でやめとけばよかったのに
>つ「このスレッドでこれ以上この話を発展させたい訳ではない」
> → (話の趣旨を勘違いして冷静に考えられない人が多い案件のようですし)
> 特に、ここでこの話を議論することは望んでないです。
>
>ちなみに、他のスレッドを立てて、この話を議論したいとも思ってないです。
といいながら、第三者が見ると、見当違いのスレで自分の意見にあわないレスに
しつこく噛み付いているように見える。
>追記)
>“勘違いして反論する”レス者は過剰反応している気がするが、
ID:5NqTQ2os自身のこといってるようにみえるぞ。
ざっと読んだ感じだと>>435の意見に対抗してるようだが、やめた方がいい。
ID:5NqTQ2osと>>435では立ち位置がすでに違う。>>435はクロノスをたかがゲームとしか思ってない。
それに対してID:5NqTQ2osはたかがゲームとは思ってないだろ。
その時点で意見が合う分けない。
てか、これ以上俺意見万歳やるなら別スレ立てた方がいいと思う。
すげー熱入ったレスあって、ちょっと質問とかレベルの新規が書き込みにくい。 - 440です
>高レベルのキャラが低レベル向けの狩場を独占しよう
とする行為にも近い点を、まずいって言ってるんじゃないかな?
あ、なるほどです
私は低LVなので、高LVの人からみたら狩りも遅いし邪魔なので
こちらが譲るのがマナーかと思ってやってたので
>「PKしたことがあくまで『悪役を演じて』の行為ですよ」と
PK相手に分かるようにフォローすること。
これも、なるほど!です。
個人的には、「狩りの邪魔だから」「只単にPKしたい」って感じで
PKされても全然アリアリ!とか思ってたので。
人によって違うんだな~と思いました^^
返答して頂いて、ありがとうございました!
個人的にはアリーナは何回PKされ様が、1.2倍とPKされるかもという
スリルが楽しいので通い続けたいと思います - >>446とりあえず、
>ID:5NqTQ2osはたかがゲームとは思ってないだろ
>ざっと読んだ感じだと>>435の意見に対抗してるようだが
>これ以上俺意見万歳やるなら
↑
orz
それは、そちらの思い込みですよ…。
まあ、なんでそういう感想に辿りついたのか理由も書いてないし、
ただの言いがかりにしか感じられませんので、これ以上話すこともないです。
言いたかった(言わねばならなかった)ことはもう上に書いたし…。
もし、私の言っていることを誤解したレスがまた出てきたとしても、
今後は放置ということにさせてもらいます。
(他の新規さんが書き込みにくくなるのでもうやめろという意見については、
一理あると思いますし。)
以降、今回の件でレスを頂いてもお返事しませんが、どうかご容赦を…。
(“新規さんのちょっとした質問”は、
質問掲示板の「初心者質問 総合スレ その5」でした方がいいかもしれないけど。。。)>>447(貴方は>>437さんですよね?>>440は私w)
どういたしまして^^
>私は低LVなので、高LVの人からみたら狩りも遅いし邪魔なので
>こちらが譲るのがマナーかと思ってやってたので
447さんが、高レベルの人に狩場を譲るのは自由だと思いますよ。
(私も譲ったりすることある。
相手が自分より低レベルのキャラの場合でも、譲ることあります。)
ただ、逆に447さんが高レベルになって強くなった時は、
「低レベルの人は、高レベルの人(自分)に狩場を譲るのはマナー」
「低レベルの人は高レベルの人(自分)の狩の邪魔なので、
譲ってくれない場合はPKして、自分がモンスターを独占してもよい」
とは思わないようにね♪
下手したら、運営に報告されます。(実際にされてる人いた;) - >>448もうやめてくれ。長文分何度も書くからこうなんじゃないのか?
おまいの専用板じゃないんだから、そこまで書きたいなら別板作ってくれよ。
俺も2、3書き込むからさ。
あおってるのと同じで、スレ板脱線しすぎに感じるよ。 - あげ!
てか、最近での生粋な新規さんているの?
いたら手を上げてくださいw
ノ
てな感じで。 - >>No.450
最近増えてるよw
引退考えてたけど夏新規さんがエンタlvになるまで我慢するノ
今より高く売り抜けられるからね。
去年のインフレみたいにはならないだろうけど^^;
今はまだ売る時期じゃなさそうだw - 増えてないし....
いいんじゃね~の~?
過疎ってもさ - ノ 新規です~、知り合いにも数人いますよ~頑張ってます。
要望というか、全体的な意見としては・・・
・何鯖で初めていいのか・・・ここでクロノスを続けるかどうかが決まると思います。自分はエク鯖ではじめたのですが1鯖はPSと高レベルしかなく、一度辞めようかと思いました。なので、公式掲示板か何かでギルドによるギルメン募集掲示板とかがあったらいいなぁと。
・今のクロトレは、高級品ばかりでまだ未課金な自分としては安物や合円転売で生計を立てているのだが出品しづらいOrz
KPP3つで21Gとか、RM無しで入手できるのだろうか・・・Orz
・RM商品をあまりゲーム内でみないので、RMを入れるとしても換金率はどれくらいなのか1万RMで何クロくらいになるのか想像もつかないからRM入れづらい
あとは他のMMOとの比較になってしまうのですが、
内緒が保存できないから、INしてない時の連絡が出来ないのが不便
村とかでのコミュニケーション(白茶)が少ない・・・
ダンジョンがレベル別で、ほぼ完全に上クラスの人との交流が取れない。
70歳までなんとかやってきましたが、これまでに以上の面で不便を感じました。 - >>453>内緒が保存できないから、INしてない時の連絡が出来ないのが不便
→オフライン者へのメッセージが保存されたら大変なんだよね。
このゲーム、頭が沸いた人間が多い上、
例え粘着被害受けても運営が動かないから。
>村とかでのコミュニケーション(白茶)が少ない・・・
→なぜか、このゲームでノマチャやると叩かれるんだよね。
【MMO】なのに他人のメッセージが【目に入ると】ウザイと言う奴らが多い。
リアルの街中の人をうるさいと刺し殺すかもしれん。
周りに き を つ け ろw
#っていうかノマチャ表示OFFにしたら?って感じだが - >>454>【MMO】なのに他人のメッセージが【目に入ると】ウザイと言う奴らが多い。
これは少し違うな。
確かにウザイという奴もいるかもしれんが、皆が皆、ノマチャで会話したらどうなる?
皆の発言がゴチャゴチャに流れて、自分達の会話がどれかわからなくなってしまう。
もちろん、会話ログの流れも速くなって、すぐチャットウィンドウから消えてしまうしな。
注意する人はどちらかというと、そういう観点から他の人に迷惑かけないようにということで
言っている人が多い。
若年層から見れば、マナーにうるさいと見えるんだろうけど。 - >>455それは違うな若いからってマナーも理解できない馬鹿ばかりじゃないんだよ?
いい年して(・ω・)とかwww連打とかして喜んでいる奴がいるだろう?
年齢はあまり関係ないと思うよ
中年のネカマだってクロノスには多いんだからさ★ - >>453今から始めるなら、エクとスケ以外のどちらかがいいんじゃないかな~?
自分は最近、エクからコエに移住して様子を見てます。 - >>455それだったら
>#っていうかノマチャ表示OFFにしたら?って感じだが
ってなるでしょ。
こうすると有益な情報も見逃す事があるけど・・・
さらに言うとチャットの種類はノマチャだけじゃないしね。>>457コエには最近話題沸騰中のIntel Core2Duoプロセッサー搭載
○○○○○○○26
っという方がお待ちしております。 - うん新規少なくてウザイ長文ばっかいるねwww
- 長文ってどのくらいの長さの文章のことを言うんだ?
なんだ、若者の活字離れが進んでいるとかいうアレと関係あるのか?
そしてここに書き込んでる時点で新規とは言えないと思った。 - 活字と長文って全然関係ねぇしw>>460がんばれっ^^
- >>461ネタだと思うけど 自分で説明するのもアレなんだけど
字を読む機会が減った
↓
たいして長くない文章でも長文とみなす
っていうことが言いたかったんだが・・・
でも最近の人は携帯でメールするとき、
一行メッセージでメールやりとりするらしいね。私携帯持ってないからよく知らんが。
このスレ見る限り長文なんて見当たらないからレスした。
話逸らしてごめん。 - >>458>それだったら
>>#っていうかノマチャ表示OFFにしたら?って感じだが
>ってなるでしょ。>>455さんの言いたいことはそういうことではないのでは?
皆がノマチャ表示OFFにするならノマチャ自体不要になってしまうということでは
ないでしょうか?(私はそう解釈したんですが)
>さらに言うとチャットの種類はノマチャだけじゃないしね。
つまりは用途に応じて使い分けしましょうと言うことですよね。
>注意する人はどちらかというと、そういう観点から他の人に迷惑かけないようにということで
>言っている人が多い。>>455さんのこの部分はそういう意味だと思いましたが。
私も初めて言われた時は「何で?それじゃ何の為にノマチャあるの?」
って思いましたが、説明してもらって納得できましたよ。 - >>462携帯ぐらい持ってないとどうやって連絡取り合うんだかww
引きこもりのニート君だからメール送る相手もいないかw
活字って意味調べろよ
活字にこだわってるやつは遅れてる...
ごめんね おじさん相手にするとどうしても反抗したくなっちゃうんだよ - >>456>それは違うな若いからってマナーも理解できない馬鹿ばかりじゃないんだよ?
あぁ、すまん。そんなやつばかりとは思ってない。書き方がちとまずかったな。
訂正する。
「若年層から見れば、マナーにうるさいと感じる者が多いんだろうけど。」
あと、「理解できる」ということと「うるさいと感じる」ということは別物だと思う。
>年齢はあまり関係ないと思うよ
一般的には関係あると思う。但し、クロノス内では関係ない気はする。>>458>それだったら
>>#っていうかノマチャ表示OFFにしたら?って感じだが
>ってなるでしょ。
そうじゃない。「ノマチャウザイ」と思ってるなら「ノマチャ表示OFFにしたら?」で
いいんだよ。
多くの人は「ウザイ」と思って注意してるんじゃないと言いたいんだよ。
まぁ、言いたいことが伝わらなかったのは俺の説明が下手なだろうけど(´・ω・`)。 - あげ
- てゆうか、どうでもいいよ。
アリ鯖だのPKだの言ってる時点でお前らどう見ても新規じゃないだろ
何しに来てんの? - 新規ってどこまでが新規なの?w
レベル?プレイ時間?分岐点がわからな~いw - あげといてなんだが、新規さんてもういないんかな?^^;
- 低レベル帯の募集してるとわかるが
明らかに集まりが悪い
神殿やテラで狩りしてても
新規だろうなと思える人に出会えない
そもそも人に出会わないけども
新規でINして見る
だがしゃべってる人はいない
白チャで話しかけづらく
かといって最初からオークションというのが
頭の上にでる物だとも思わない
とりあえず黄色い文字がログを埋めてゆくだけ
何これためしに誰かに話かけて見る
中途半端煮え切らない感じの応答・・・
公式すべてを隅から隅まで読む人間は多くない
もうどう足掻こうとも
新規が入ってもつらいだけのゲームであり
コミュニケーションもとりづらい
ギルド募集で80↑から50↑からとか何よ
少しづつだけど確実に住民は減っていくだろうね
すぐには終わらないだろうけどさ
好きな奴は楽しめばいい終焉の時までな - 新規居ないねぇ、たまにINするけど可哀想な位集まり悪いね^^;
親日狩りイベ以来引退者も増えたし(里イベでさらにw)ねぇ・・・。 - A3終了のときだけ垢取って思いっきり荒らしまくる
クロノスも終了きまればメインで荒らししたいなぁ~^^b - 終了告知あってメインで荒らす人間増える
だが狩りする人はまずいなく
「荒らし」にならないんじゃね?
素材とか使って合成しまくりとか
エンチャ大量に使って装備破壊するくらいだろ - >>471同意。
里取られたときはマジで凹んだorz
あれからモチベも徐々に下がり始め、
最近はIN率が減った、かな。 - チート、バグを「裏技」と称して平気で利用する
運営の明らかなミスでごねて暴れる
ルネ以降のクロノス住民の劣化具合を見たらそりゃ萎える
人が減れば新人も集まらないの連鎖
少なくとも貝まではソロで余裕だろうと思うんだがどうだろう
βの頃も無理してPT組む場所でもなかったはず(当時集めて一斉攻撃という考え方なかったからPT組んでも実質ソロ) - 夕方~深夜帯が多い気がするね。
夜行性じゃない限りクロノスお勧めできないね。 - がんばって
火炎~火炎~
ほざいてる廃人どもが新規増えてますよ^^
みたいな工作は見ていて非常に不愉快
本当に新規がいるなら過疎過疎言われないから - 新規なんておらんで、この掲示板必要なっし~
- n __∩
..ノ//// ヽ
《 //// ●ノ|
,|..//( _●_) ミ >新規いないのに必死すぎクマー
,_彡//|∪|┰`...\ >廃人痛すぎクマー
//\\ヽノ〝)). )
(|_|_|_)/./(_/
| _.. / ∥
| /\_\∥
| / )_ )∥
《.∪ (_\∥
\_) - マンボのちょっと前から始めたけど、別にこえー人に会ったことねーぞ
親切な人多い気がする
びびったこと
①似たよーなレベっぽい人がサブとか別鯖からの移住者で超ベテラン
②装備ないと狩つれーし
③合成とかほぼギャンブルじゃね?
④職の役割がはっきり決まってて野良PT参加すんのためらう
そんな上手く動けねーって
あと内緒チャットの色wwwwなんとかすれwwww - >>480すべてのMMOに言えることだと思.
- あげ
- 1年2ヶ月は新規とは呼べないですよね・・・・長くクロノスにいるんだな
おいら - 今年のパンプイベント半ば頃からはじめた新規です。
・初心者が既存Userと非常に絡み難い
ギルドに入れよと言われそうですが、新規お断りの募集も多く、
新規OKな所に入ってみたら、分けの分からない会話内容ばかり
だったり、装備自慢ばかりされて嫌になって抜ける日々。
なんていうか『超レアゲッツ!』とかなら、こちらも気持ちよく
おめでとうと言えるのですが、新規者に対して『これイイでしょー』
みたいなのばかり。
・Lv50までの装備入手が若干困難
- 低級ディバは価格は安いですが、それでも新規が1Mとか稼ぐのは苦しい。
- Lv15で装備可能なディバ購入に3M~6M。ムリムリ。(1個500k~1M換算)
さらに+1ディバから+2ディバに切り替えたくても、+1ディバが売れない。
- ディバ防具までの装備はPSでは流通してないので、素材で50Mくらい稼げても
装備は強くならない。→Lvをそれなりに上げて狩場を1ランク上にした途端に苦しい。
- Lv50のディバ防具も一部があまり流通していない&PS見つけてもすごい値段だったり。
・Lv60以降の装備入手がさらに困難
当方ヲリですが、Lv60で島突撃(フルディバ&+4SOS)→被弾大きすぎ&殲滅できなすぎ。
素材集めの日々を続けて1次武器自力合成・ヴェプシェードPS購入でようやく殲滅可能に。
たまたまルビー200M買いのシャウトを見つけて売り抜けたから揃えられたものの、
その人に出会ってなかったらどうなったことやら。
現在Lv60代中盤ですが、Lv70までマルスに通うとしても窓で狩をするには
また素材集め→PS売りの日々が続きそうで萎えはじめてます・・・。
それ以前に、まともな会話ができるギルドを探す方が先かorz - >>484私が新規の時もそんな感じでした。
もっとも、私が新規だった頃とはクロノスもかなり変わってしまっていますが。
今は新規さんが少なく、ディバ等を揃えるのも一苦労ですよね。
私はバルやってますが、Lv70までマルスソロが主でした。
ステやスキルもまだまだ適当で、窓に行ってもほぼ即死状態。
そんな時、同じ鯖の方から声をかけて頂き、PTで狩る楽しさを見つけました。
新規の方が順風満帆に全てが上手くいかないと、理解してくれる方も沢山います。
なので、無理にギルドに入るのではなく、気の合う仲間を見つけるのも大事だと思いますよ。
焦らずに、自分なりの楽しさを見つけて下さい。 - >今年のパンプイベント半ば頃からはじめた新規です。
>・初心者が既存Userと非常に絡み難い
> ギルドに入れよと言われそうですが、新規お断りの募集も多く、
> 新規OKな所に入ってみたら、分けの分からない会話内容ばかり
> だったり、装備自慢ばかりされて嫌になって抜ける日々。
> なんていうか『超レアゲッツ!』とかなら、こちらも気持ちよく
> おめでとうと言えるのですが、新規者に対して『これイイでしょー』
> みたいなのばかり。
>・Lv50までの装備入手が若干困難
> - 低級ディバは価格は安いですが、それでも新規が1Mとか稼ぐのは苦しい。
サファイヤなんかを拾えば一挙に解決かと思いますが、いかがでしょう?
当方バルがファーストキャラでしたが、ディバも1つ2つ付けていただけで(クリなんて知識すらありませんでした)lv45くらいまではあがっていたような。。
> - Lv15で装備可能なディバ購入に3M~6M。ムリムリ。(1個500k~1M換算)
> さらに+1ディバから+2ディバに切り替えたくても、+1ディバが売れない。
> - ディバ防具までの装備はPSでは流通してないので、素材で50Mくらい稼げても
> 装備は強くならない。→Lvをそれなりに上げて狩場を1ランク上にした途端に苦しい。
低級狩場であればディバなしでもなんとかなったような気が。。
> - Lv50のディバ防具も一部があまり流通していない&PS見つけてもすごい値段だったり。
>・Lv60以降の装備入手がさらに困難
> 当方ヲリですが、Lv60で島突撃(フルディバ&+4SOS)→被弾大きすぎ&殲滅できなすぎ。
> 素材集めの日々を続けて1次武器自力合成・ヴェプシェードPS購入でようやく殲滅可能に。
> たまたまルビー200M買いのシャウトを見つけて売り抜けたから揃えられたものの、
> その人に出会ってなかったらどうなったことやら。
>現在Lv60代中盤ですが、Lv70までマルスに通うとしても窓で狩をするには
>また素材集め→PS売りの日々が続きそうで萎えはじめてます・・・。
ファーストキャラはバルでしたがlv72くらいまで、ほとんどソロで島狩りしていた当方から見るとかなり恵まれた環境ではないかな?と思います。
ルビーなら充分自己努力でドロップ狙える狩場ですし、ヲリを育てていらっしゃるようなのでソロでまったり狩りするのが一番経済的には明るいかと思いますよ。
>それ以前に、まともな会話ができるギルドを探す方が先かorz
そもそも無理にギルド所属する必要もないと思いますよ。
野良PTでよく一緒する人に色々教えてもらったり、または仲良くなった人がギルド所属しているのならそこを紹介してもらったりしたらいかがですか? - >>484スケは知らないけど他の鯖の物価は高いから、個人で頑張っていくのはかなり茨の道。
ギルドに所属するのが「素材集め→PS売りの日々」に終止符を打つのに一番手っ取り早い方法ではあると思う。(@は成長拾うとかね)
野良で知り合いになって、そこから装備を貸し合えるほどの仲になるのはなかなか難しいしね。
もちろん、そうやって仲良くなっていった人達はなかなか疎遠にならないからそういう風に知り合いになっていくのもいいと思う。
まあ、自分は人見知りするほうだったから早めにギルドに所属できてよかったと思う。うまく気の合う人にも出会えたし。
もしギルドに所属しようと思うなら、自分のワールドを指定してギルドのファンサイトを回ってみるのはどう?大体しか分からないけどサイトを見ることによってそこのギルドの雰囲気も分かるからいいと思うよ。
ギルドで重要なのは気の合う人が居ることだと思う。
そういう意味であなたが最初のギルドから抜けたのはいい判断じゃないかな。
次はうまく良いギルドに会えるといいね。>>486>サファイヤなんかを拾えば一挙に解決かと思いますが、いかがでしょう?
>当方バルがファーストキャラでしたが、ディバも1つ2つ付けていただけで(クリなんて知識すらありませんでした)lv45くらいまではあがっていたような。。
>低級狩場であればディバなしでもなんとかなったような気が。。
人それぞれだから、「自分の場合はこうだったからあなたもこうだ、いや逆にあなたは恵まれている」みたいな返信しなくてもいいかと。
「あなたはまだまだできてないよ」と取れなくも無い。
それから、もう過去の話だからね、今更指摘する必要ない。
初期のころは誰だって、ボロボロ落ちる素材が高価だとかゴミだとか分からないし、売り買いなんてもっとよく分からない。
特に始めたばかりの人には、知らない人間と取引するのってすごく緊張することだと思うよ。
そもそもヲリは大器晩成キャラ、バルは弓さえ持てれば序盤はすぐに強くなれるキャラ。
+初心者でステフリを試行錯誤してやっているなら、多少間違ったりしてその分ハンディがあるかもしれない。
その辺りも考慮してコメつけたほうがいいんじゃ? - まぁぶっちゃけ
くじ1個買って売れれば低級ディバは余裕で揃えられるんだがね - 課金してまでやるゲームかという判断をしてから課金するのが賢い人だと思われ。
それに初期は、ゲーム内でお金を貯めて買い装備するからこそ(クロノスの物価は異常だが)ゲームとして楽しめるわけで。
つえーしたいか、思い出要らない人ならまあそれでもいいかもしれない……。
さらにぶっちゃけると1~3のディバ武器アクセは、シャウトすれば安価もしくはタダで売ってくれる人も居るんだよね。(ワールドによるのかもしれないが)
新規が課金して装備をそろえる時代になったらいやだな。
「私が初心者のころは課金して装備そろえました^^」
……嫌過ぎるorz - 失敗しないギルドの選び方考えてみた
①自分のプレイスタイルを把握
まったり派 ハイレベル目指す派 UW派 などを決める
②自分の性格を把握
同じLv帯のが楽しいか メンバーとLv差がついていもがんばれるか
なんか尋常じゃない装備の人がゴロゴロいても平気か
③時間帯
ギルドが一番賑わう時間と自分のINする時間が重なるか
④課金状態
フリポ必須の雰囲気かそうでないか
⑤ギルドHPでBBSなどが過疎って無いか
HPはギルドの雰囲気見るのに結構使える
⑥構成メンバーの年齢
社会人が多いか、学生が多いかなど
(聞き方によって失礼にもなるかも。聞きにくかったり教えたくなかったり。。)
かなあ。特に③は見落としがちだけど結構大事。
そして一番大事なのは体験入隊してみること。
1週間入隊などで3個くらいギルド周ってみるといろいろ違いがわかっていいかと^^ - NO.486です。>>486>>サファイヤなんかを拾えば一挙に解決かと思いますが、いかがでしょう?
>>当方バルがファーストキャラでしたが、ディバも1つ2つ付けていただけで(クリなんて知識すらありませんでした)lv45くらいまではあがっていたような。。
>>低級狩場であればディバなしでもなんとかなったような気が。。
>人それぞれだから、「自分の場合はこうだったからあなたもこうだ、いや逆にあな>たは恵まれている」みたいな返信しなくてもいいかと。
>「あなたはまだまだできてないよ」と取れなくも無い。
そう捉えられると本意ではないため、追記しておきますね。
>現在Lv60代中盤ですが、Lv70までマルスに通うとしても窓で狩をするには
>また素材集め→PS売りの日々が続きそうで萎えはじめてます・・・。
萎えはじめていますとおっしゃられてますが、lv72頃までソロでまったりと狩っていた者もおりますので、そうあせることもなくで~んと構えて遊ばれたらいかがでしょうかね~。
>それから、もう過去の話だからね、今更指摘する必要ない。
かなり言葉足らずでしたね。反省。
本人にとっては過去の話ですが、ここを読んだ新規さんへのメッセージと思ってくださいませ。そういうつもりで484さんに伝えたかったのです。あるに越したことはないですがディバアクセ等がなくてもそれなりになんとかなると思いませんか?皆さん新規のときに低lvの頃からディバ全部そろえてらっしゃったのでしょうか?
>初期のころは誰だって、ボロボロ落ちる素材が高価だとかゴミだとか分からないし、売り買いなんてもっとよく分からない。
>特に始めたばかりの人には、知らない人間と取引するのってすごく緊張することだ>と思うよ。
lv40くらいになっても1鯖重過ぎて嫌いだったので、相場の半値で売ってしまってましたね~私。相手の言い値で。くじから出たカーラの魂を市場価格の10分の1近くの値段でPs売りしてしまったことや、せっかく作ったセイク篭手を誤って店売りしたこともあったり。
>そもそもヲリは大器晩成キャラ、バルは弓さえ持てれば序盤はすぐに強くなれるキャラ。
>+初心者でステフリを試行錯誤してやっているなら、多少間違ったりしてその分ハンディがあるかもしれない。
>その辺りも考慮してコメつけたほうがいいんじゃ?
私、片手バルで58くらいまでやってましたので強くはなかったです。
今から思えばかなりまったりのんびりだったと思います。
バシャの言いつけを守りSTRに振れば強くなると思ってふってしまったりしましたし、INTにも振ってましたしね。バシャの説明だとバルやマジで新規だととんでもないキャラを作ってしまう可能性が大きいですね。 - さいきん増えてるんかな?
あげ - 支援むずかしいね
最近クロノス始めて、ここ読みながら支援研究してるんだけど
森いって初めて、大変さを知った
先導早いし、一回PT組むと20M?(200万クロ)ぐらいいるんだよね
野良PTっていうのもあるんだろうけど、みんな効率求めすぎじゃないのかな?
中継とかやってるつもりなんだけど・・・
スキルかけながらとかPOT補充しながらとか(アイテム欄からショートカットに
移す作業)やってると先導に遅れがちになってしまう
ひどいのは分配ないし、時間きたからといって好き勝手抜けちゃうし
チャットに夢中で攻撃しないやつとかいるとイライラしてくる
支援やってる人尊敬するよ・・・
まったり狩りたいな・・・愚痴っぽくなってごめんなさい;; - 森じゃなかった
島でした>< - >>493エンタ↑で各職の役割が明確化してくる感じですね。
支援はまだ楽な気がします。
先導ヲリがたぶん一番きついですよ^^ - >>493島支援、ポット代だけで20M消費?んな、アホな!!
マナリカS使ってるんじゃない?島くらいのマナ量ならマナポLで十分。
マナポLなら36セット積んでも4Mだし、税が100でも8M。36セットあれば大方、解散するまでもつでしょ?
支援はMB覚えるまではマナポLで十分ですよ^^
支援の事ならここ読むより、クロノスパラサイトの方が勉強になりますよ^^ - 200万クロ=2m=2,000,000
- No493です
皆様のご意見参考にさせて頂きます
200万クロ=2Mなんですね^^;勉強不足でした
でもね、今日も支援頑張ったよ
マナポL99個を10セットぐらい使ったけどドロップ一個も拾えなかった;;
それでもPTメンバー一人も死なせなかったから上出来かな
これからも頑張るよ^^ - あげ
- 希望!
あげ - あげ
- >>493新規で支援さんはちょっとお勧めできませんね^^;
ソロもできませんし、この過疎化でPT集まるまでだいぶ時間かかるんじゃないでしょうか?
火炎やロンなどは比較的集まりやすいと思いますが。
島レベルですとまた新しく職を始めてもそんなに時間がかからずに支援さんレベルにまでなると思いますので、ソロができるヲリくらいからまずは始めてみたらいかがでしょうか?
まったり狩りたいとのことですし・・ - >>502日付みてレスしたほうがいいよ。
- 初めて4ヶ月&初MMOですがとてもおもしろいです^^
初INして戸惑っていたところを今のギルマスに助けていただきました。
今のギルマス(ギルメンさん達)に助けてもらえなければ>>484の方と同じ状況になってたのかなあ・・・と思います。
100歳までは何の不自由もなくこれましたが火炎?←呼び方合ってるか曖昧;;
で初の壁を感じました。。。葡萄装備(+10↑)を貸してもらって行くと多少安心して狩れるのですが自前の+10↓以下だと太刀打ちできないです。。。ちなみにバルキリーです^^
唯一の不満点と言えばレベルが上がる事に必要になってくるクロが大きくなっていく(上記の+10↑葡萄等)という事です、当然の事だとは思います。
野良PT内での反応を見てるとたまに装備で判断している人がいるのが悲しいです。
1度前に組んでいてあの人は火力無いってわかってるからダメ。とか。
前からやっていて蓄えがある方々はG単位くらいは軽くでる金額だとは思うのですが新規さんがやっていてGという単位が大きな壁になるのでは。。と思います。
貯まるまで我慢して金策をしなさい、その装備が作れるイベントまで待ちなさい、課金をして稼ぎなさい。と言われればそれまでかもしれません。
ですが、狩りでのドロップや、精練売り、合成売り、といった方法と、上位のレベルの方のお金稼ぎと比べると高額な物を買うにあたってのお金が貯まる期間に相当な差がでるのでは、と考えてしまいます。。。もちろん上位レベルの方が前者の方法をやらずに楽にそのレベルまで来たとは思いません。
長々と書いてしまってすいませんでした>< - クロノス終わったね
- 最初に新規さんに苦労してくださいとか言うつもりはないのであしからず。
考え方は人それぞれだと思いますので・・
かなりまったりかもしれませんが
私の場合・・1日2時間程度プレイ
無課金、ギルド所属で2年半くらいで100歳に到達しました。
製錬運と合成運がない方だと思いますが100歳時点で
2次+10葡萄鎧、他+2次5葡萄ぐらいにはできました。
ただし、成長は安い種類のやつを5本拾っていますが・・
はじめて半年くらいのときはディバ装備すら
着ていなかった気がします。。
MMOってそんなもんかなと思いつつ続けています。
某MMOだと30レベぐらいまであげるだけで2ヶ月
くらいかかった・・クロノスはまだ楽な気がします。
最近ちょっとメインじゃない鯖で完全に0からはじめてみました。
最初いきなり何か武器が落ちると結構楽に進める感じでした。
+9ではなくても武器の装備制限ないのは結構いいかも
後、はじまりで500匹ぐらい倒すとでるクエモンスでディバ武器を
必ずGETできますしね。 - はっきり言ってはじまりの町でもPSを出来るようにすべき
これが新規の為になる
本当の新規はクロノス城でしか人からアイテムを買えることを知らないし、レベルが上がればテラへ来るだろうけどそれでもPSの存在は知れない。
PSで販売することも出来ないし、1鯖のクロノス城でしかPSはほとんど無い
この現状が新規を苦しめてると思う
もっと気軽にPS出来れば+9の武器やイラナイ素材を1クロで販売したりと新規に優しいクロノスになるのにね>>506さんが500匹倒してクエモンスからディバが手に入ると言うけど、いまや+9武器が主流なわけだからディバくらいもっと気軽に出してもいいと思う
武器だけでなく+1のARやAP、NN、NPも出せば新規がレベル上げしやすいだろうね。
もちろんそんな仕様にする前に運営が「新規募集」をすることが何より大切だし、人が増えることが新規にとって何より為になるだろうねw - >>508個人的には、サブの人の主流装備が+9というだけかと思います。
0からはじめた場合、初期段階では入手困難です。
PS知っていても1M↑くらいはしますので・・
防具の装備可能レベルも下げた方が良い気もします・・ - 今は古参より、金かけたほうが古参風味
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。