- 交流掲示板
- マナー
- クロノスは歴史が長いせいか、昔有料で社会人が多いせいか
マナーに厳しいMMOのような気がします。
そこでみなさんが「これは守ってくれたらなー」のようなマナーを募集しようと思います。
新規の人のためにもなるし、見落としていた思わぬマナーがあるかもしれません。
本来マナーとは決まりではないし人から強要されるものでもないので、和やかにいきましょう。
- 1.PT勧誘の際は一言声をかけてから、相手の同意の上でPTを組む。
2.もし人が殴ってるモンスターを殴ってしまったら、一応謝る。
3.城や人の多いところでのノマチャ、シャウトはひかえる。
4.世間話シャウトなどは控える。
5.売りやPT募集シャウトでも続けての連続シャウトなどは避ける。
6.初対面でのタメ口は避ける。
7.アイテムや分配を貰ったら、一言礼を言う。 - 決めたこと、約束事は守る。
- No.1さんのレスを使って、
1.その通りですよね、いきなり勧誘されてもね。断ってしまいますね。
2.分からなかった場合は仕方ないけど、できるだけノーマルチャットで
謝った方が相手も気分悪くないしね。
3.やりすぎると、うっとうしいね。ほどほどに、です。
4.そのとーり。
5.1鯖では、よくあること。私はいいと思います。
6.当たり前ですよね~。言われた方はいい気分しないです。
7.それが礼儀ですね。言い方は何でもいいじゃないですか。一言が大切
です。 - クロノス最高Lvのキャラを操作するときには横殴りをしない。
ボス狩りならなんでもアリなどというルールを押し付けない。 - 確かにマナーは強要されるものではないのは事実。
細かいマナー、ルールはギルド内で作ればいいと思います。
しかし、社会的秩序は守るべきだと思います。
上記で出ているような対人関係においての礼儀です。
最近のクロノスは小学生、中学生が多い傾向にあります。
大人と比較すれば礼儀が浅いのは当然です。
ゲーム内での迷惑行為は社会的秩序の考え方の違いからきていると思います。
ようするにその人が考える「常識の違い」ですね。
ネット上でなら敬語じゃなくてもいいと考える人と、
ネット上でも現実と同じく礼儀正しくする人の違いです。
彼らに礼儀を教えると言っても難しいでしょう。
彼らが指導を受けてもうっとうしいと感じるぐらいです。
この討論板を見ている若干名が理解してくれれば十分じゃないでしょうか。
強要されてることに関してですが・・・ダメオンから出された規制ぐらいかと。
でもその規制を破っても何もしないダメオンは悪いですが・・・
どのゲームにおいても礼儀は正しくするべきです。 - 個人的に一番重要だと思うのは、細かいルールよりも
いろいろなプレイスタイルがある事を理解する。
なんでも自分のルールに当てはめて考えようとしない。
これに限るかなと思います。
つまり自分としてはいけないと思う行為も規約で禁止されているわけでも
ないのであれば、そこで相手に自分のルールを押し付けないという事です。
クロノスにおけるトラブルのほとんどが自分のルール、マナーや常識を
相手に押し付ける事から始まっていると思いますので。
マナーや常識を相手に押し付けないのが最大のマナー・・・てとこでしょうか。 - >>マナーや常識を相手に押し付けないのが最大のマナー・・・てとこでしょうか。
常識を常識に出来ていない人が要るから・・・クロノスはダメになってきたんだよ。 - >>6自分のルールを押し付けようとするのは問題だが、社会のルールや常識を守らせるのは当然だろう。
それすら守らなくてよいというのなら、それは無秩序以外の何ものでもない。 - 常識やルールやマナーは
皆出来ると過程して生活してる訳だ
そいつ1人が作った物では無く、多数の人間が、気持ちよくゲーム出来るように
自然と皆してる訳だしな、守らないてのは、ただの我侭
マナーは強制ではないが、守れないなら守ってる人の所に来るな
守れない同士でコミュニティ作ってくれたら良いよ
マナー守ってる同士で話ししてるんだから
守れないのは、守れない同士で話ししてろ - >>6これが本物の相対厨かー
- ジャィアニズムゎぃかん・・・
ボスが出る場所なんかでよくある「予約済み」ぃらなぃ
そんなの電車でその席ゎ私が座ろうとしてたのよ!と言っているおばちゃんのょぅなものでぁる。
普通の狩場で「私が先に来ていたんだからどっかいけ」ぃらなぃ。
狩場でも特定のモンスターが密集している場所ゎ多いわけで、横されたら文句おk?
オンラインゲームゎ利用者が多いので譲り合いのマナーが大切。 - 何でわざわざ ぁぃぅぇぉゃゅょゎ 使うんだ
見苦しいんですが - >>11マナーついででおせっかいを承知でちょっと
「w」は某巨大掲示板ならみなが使っていれば違和感ないでしょう
でも一般的な場所ではちょっと嫌われます
「ゎ」「ぃ」なども同じで掲示板やコミュニケーションの場で使うのはどうかなと思います
特殊な言い回しは読みにくいとか人によっては不快感を与えるかと
同じ言葉遣いする人でいっぱいの場所なら問題ないと思いますが>>0昔有料なのは確かですが、その前β時代は無料で今みたいに年齢の低い方がたくさんいました
今のクロノスの厳しいマナーというものが有料後に決まったかというとそうではありません
無料βテストのときにすでに決まっていたことも多いです
無法者が多い時代こそマナーが叫ばれるものです
(有料になってからアイテム分配前持ち逃げもあまりないですし、分配も暗黙の了解で臨機応変に出来ました)
今マナーや決まり事が叫ばれるのはそれだけ荒れているからでしょうね
β時代からあるうちのギルドの規約から一部抜粋
○他人に物をねだらない、借りたものは返す
○内外問わず迷惑、怒りを買う言動をしない(不適切な単語の使用など)
○挨拶を心がける
○ギルドにIN出来なくなる、やめるときは誰かに伝え、アイテムなどは返しておく
○狩場の所有で揉めない(揉めるようなら中断しなさい)
全部人間として当たり前のことですが、βテスト時代もこれが守れない人がいっぱいいました....
長文失礼 - うーん。。。何かこれはマナーに触れそうだなって
思ったらPT内やギルド仲間に聞いてみたらどうだ_?
それで判断しても良いだろう。
もっとも、一匹狼じゃこりゃ解決できんか。ま、そい
つらはすぐあきるだろう。 - wは便利だし、結構市民権得てきたような気がするんですがね~。
多用はたしかにうざいですが。
そういえば、成長武器がしゃべる時もたまにwが出てきてました。
運営の人が無意識に使ってるのかも? - 私も>>5や>>9氏とおなじですねぇ
ルネ後、いきなり師弟やPTの申し込みする人が多かったですね。最近はさすがにあまりなくなりましたが。
勝手に申し込んでキャンセルされると、画面に「キャンセルされました」表示が残るのでやめて欲しかったです。
こんな風に規約で禁止されてないことでも人の迷惑になることはあるので、やはりマナーを守るべきだと思います。
規約だけで皆が楽しくプレーできるようにするのは不可能なので人の迷惑を考えて守りましょう。と思いました>>12んだ。そうおもいます - 親しい間柄で小文字とか顔文字とか多用するのは良いが
野良PTや取引(募集シャウトとかも)、不特定多数の人が見る掲示板などでは
控えた方が良いと思います
マナーとは空気を読むことでもあると思う - 私個人としてはスレ主の「KKK」が気になる。
別の意味があってこの名前を使うにしてもあまり良い気持ちはしない。
(知らない人もいるかもしれないが「KKK」は
白人至上主義の秘密結社「Ku Klux Klan」の略称。)
もう一つスレ主に対して、
>本来マナーとは決まりではないし人から強要されるものでもない
マナーとは行儀や作法の事であり、スレ主の言いたいのはモラルと思われます。
(例えば、テーブルマナーは決まりであり、強要されます。)
いわゆる「モラルの低下」がネトゲにも如実に現れているわけですね・・・ - 先ほど城にてイキナリの師弟申し込みされました。拒否すると、「なんで~?」とのノマチャが、、、
マナー云々以前に、考えてもみてください
町でイキナリ腕つかまれて知り合いでもないのに飯食いに行こうぜ!!って言われたら、当然断る方が多いと思います。(丁寧に声かけられてもついて行くかどうかは微妙ですが。。。)
知り合いでもない人に無言でPT要請や、師弟要請は断られても仕方ないと思います。断られたからと文句を言うのは常識が無い人だと言われても仕方がありませんよ。
小学生でも中学生でもゲームをやる分には構いませんが、現実でも守らなきゃいけない常識くらいは存在します。ゲームでも同じです。 - KKKは別に問題ないでしょw日本では
韓国で旧日本軍の軍服着たら叩かれるけど
ドイツの軍服やらハーケンクロイツは普通に店で売ってるしな - >>21意見ですので押し付けはしていません。
ですが、問題ないと思う方もいらっしゃるでしょうが、
不快な思いをする人間が少なからずいる事をお忘れなく。
ちなみにKKKの差別対象は有色人種全般です。
当然、我々東洋人(黄色人種)も差別や迫害、排斥の対象となります。 - >>19さん 物知りだな~
kkkなんて聞いてもくっくっくって笑っているようにしか聞こえない。
それか、名前付けるの面倒だから適とーに3つKを連打したとしか連想できない。
Ku Klux Klan なんて日本人のほとんどがピンとこないのでは? - >23さん
その通りですね^^
小文字のk三つでKu Klux Klanの略称だ!人種差別だ!なんて想像力は私にはないです。kkk=神戸市交通局かもしれないw
>22さん
押し付けじゃなくても、ゲーム内マナー(モラル?w)とか話してる中でいきなり別路線の話からスタートすれば、押し付けがましく感じる人もいるということです。 - >>23-24
どうもです。>>24さんのおっしゃる通りいきなり話を変えたのは事実ですが、
マナーやモラル云々の話をする方が使うハンネにしては適切で無いような・・・
矛盾を感じたのでレスしたわけです。 - マナーなんて所詮その人に倫理観などがあるかってことにすぎない
するもしないも自由だし最低限もできない奴は嫌われるだけさね
そして、
常識とは、十八歳までに身につけた偏見のコレクションのことをいう
とアインシュタインも言ってるように
己の常識が他人の常識ではないという事を理解しておけばいざこざも少なかろうて - >>23,>>24を見て、
無知もモラルの低下を招く要因なんだと感じた。 - そもそも常識とは、
「一般人が共通に持っている、または持つべき普通の知識や思慮や分別」
の事を言う。 - 大切なのは、我々が正しき道へ導くこと
例えば突然、トレードを申し込まれ、『ルゥよこせ』と言われた場合に
どのように対処し何を教えるか。
①直トレードは相手を驚かせるので気をつけよう
②初対面では言葉遣いも気をつけよう
③ルゥの価値は想像を絶する
④相手を良く見ろ、俺は笛マジだ - >27さん
知っていても必要がなければ表に出す必要がないですよね?
おそらく23さんもKKKは知ってますよ^^
まともな教育受けてれば知らない人はいないでしょう。
私が言いたいのは今はそれはふさわしくないでしょ?ってことです。
ちょっと婉曲的過ぎましたかね^^
あっ、私もスレの内容からずれてるかf^^; - 私にとってもkkkはやはり白人至上主義団体です。
日本人以外の方も 結構クロノスやってますし(この掲示板を見ているかはわからないけど)、
あんまり使われて気持ちのいい名称ではないと思います^^;
スレ主さんが、何も意図せずにこの名前にしたのでしたら、余計な事を失礼しました。
また、蒸し返しごめんなさい。 - この名前は適当にキーボードを3回押したらなってしまったんですが、
確かに今思うと差別用語でもあるんですね。これからは使わないようにします。
不快な思いをさせてしまった方々、申し訳ありませんでした。 - スレ主様、無用な疑いをかけてしまい、申し訳ありませんでした。
- クロトレでの晒しが多いのもモラルの低下なんでしょうかね、、
色々な方や様々な年齢層の方がいる
ネットならではの問題ですね。 - 割と反発もでるだろうなあとは思って書き込みしましたが
やはりでるものですね。>>8規約に違反していなければと書きましたのでもちろんなんでもあり
というわけではありません。
ですが、このスレッドにもちらほらでているものは社会的秩序や
常識でもないものばかりですから守らない事が悪いかのような
考え方をしない事が私にした場合の「これを守ってくれたらな~」というのになります。
多数の人が気持ちよくできるように自然と広まったマナーもあるでしょうけど
その中でも個人差もありますし、少数派ももちろんいるでしょう。
ですのでその少数派を悪いと決め付けるのではなくてプレイスタイルの違いとして
認めてあげられる事が一番大事かなと思うわけです。
無料化後プレイヤーのタイプも変わりましたが、それはそれでクロノスの
変化として楽しんでますし個人的にはいろんなタイプの人がいる方が好きですので。
まあ賛成反対の場というよりは個人間それぞれのマナーを発言する場だと思いますので
こういうのをマナーと思ってる人もいるんだなくらいでもいいので覚えておいていただければなと思います。
当然ながら私みたいな考え方がマナー違反と思う方もいるでしょうから
その意見もその意見でアリだと思います。あとは見る人の判断次第ですね。 - >>11他の方は小文字に気を取られてるようですが、私は内容が矛盾していると
感じますね。
『ボスが出る場所なんかでよくある「予約済み」ぃらなぃ
そんなの電車でその席ゎ私が座ろうとしてたのよ!と言っているおばちゃんのょぅなものでぁる。』
そういうことを言うおばちゃんを不快に感じるのは、皆が並んで待っているのに
後から来て割り込んで座ろうとしてそういう発言をされた時でしょう。
つまり、ボスがでる場所で待っているのに、後からやってきて「私が狩るんだから」
と言ってるようなもの。
そういう人がいるからつい「予約」せざるを得ないんでしょうね。
もちろん、ボスを狩るのが先に来た人を優先というのはルールではありません。
モンスに所有権はありませんから。
それは「マナー」です。
マナーは押し付けるとかそういう物ではなく、周りの人を不快にさせないのがマナーが
良いということだと思いますよ。 - ゲームですからマナーよりルールとか規約から外れてなければある程度OKでは?
私は社会人ですが、年齢だけじゃなく色んな方がいるの前程でクロやってます。
最低限の社会性とか望んでも無理な方は無理なので大人な対応していればいいと思います。
多分、すぐに飽きていつのまにかいなくなるだろうし - S.T.H [ID:KSRFw51g]
のためにage - あえて言おう、いまのクロノスは常識的にカスであると。
- kkkはカイラ、このヤロ、殺したる!だと思ってました。
さて冗談はさておき、マナーは子供が大人になっていく過程で覚えていくものだと思います。そのうちの一つとして、自己を客観的に見れるようになる、ということが挙げられます。
自分がされたらイヤだと思うことは人にはしない、といった意識でしょうか。
まだ子供のうちは、やはり自分の存在を認めてもらいたかったり、自分だけが都合が良ければいい、と思っていることが多いです。また不快なことをされたり言われたりしたら、売り言葉に買い言葉的に相手をさらに非難することもあるでしょう。
しかし大人になって経験を積むと、傷つくことに臆病になったり、傷ついた相手をいたわったりする心が生まれてきます。そうすると段々に大人の世界のルールやマナーを覚えてきますよ。
そんなことを、日々成長していくわが息子(一緒にクロノスやってます)に教わりました。
やっと台風が去った昼休みに・・・ - >>41あんたが何を教わったが知らないが、こっちはいい迷惑だ
>やっと台風が去った昼休みに・・・
↑酔ってんじゃねーよ親バカが - ↑親に言葉遣いを習ってない哀れなガキw
- >>42君をみてると悲しくなるよ。
親のしつけがなってないんだろうね。 - >>42さんのような無意味な暴言をマナー違反だと言うことを身をもって伝えたかったんじゃないの?>>41さんの カイラ、このヤロ、殺したるは爆笑モンだね^^
- 本線へw
図書館で狩っていると他のソロ、PTなどがよく入ってきます。
MAPの特性上横になるのは必至だし、こちらも前の人とかぶらないように10分以上待っていたりするので、後から入るときは「入ってよろしいですか?」などと声をかけて欲しいと私は思います。もちろん声かけてくれれば拒まないし、低レベルの人だったらアドバイスくらいはしてあげます。ただ何も言わずに入ってこられるといい気分はしません(特にフルPTとか)。皆さんはどうでしょうか。
と、こういうことを考えるとボスダンジョンの「予約」などはけっこういい方法のように思えるんですが。 - >>45分かってくれる人もいるんだ とマジレス
すみません - クロノスという仮想現実の世界、
「仮想」に重きを置いて何でもやってよいと思う人、
仮にも「現実」であることを考慮して、所謂「常識的な」行動・言動をとる人・・・。
マナー・モラルの差だけでなく上記二つにおける差もあるように思います。
いくらゲーム内であろうと、リアルに影響なかろうと、
コミュニケーションを無視してよいとは考えたくない
私個人は後者であるつもりですが。
年寄りですかねぇ・・・? - キャラと付き合う人
中身の人込みで付き合う人って分かれていいと思いますね
私は後者ですが
そういう私も年寄りですかねぇ(-_-;) - >>46>「入ってよろしいですか?」
2Fなら通用するけどね
14階でソロに追いついて15階に上がって「お邪魔します」と言って
攻撃を始めたところ
「俺の許可も得ないのかよ」と一言
許可って何よ、と思った - これはマナーというよりプレイスタイルなのかも知れませんが
最近の新規でよく見かける現象に
PTでの狩りをしてる最中に支援のヒールに頼りっきりでヒルリカorヒルポを全く使わずに死ぬ人
スキルを使わずに通常攻撃しかしない人
POTぐらいは積みましょうよ・・・って思いました。 - >>51レッドストーンの連中にその傾向の奴が多い。
RSからの流れ者だろ。 - >>51新規はクロが無いからPOT買えないのか、
クロが惜しいからPOT買わないのか、
POTの使い方分からない【自主規制】なのか、
俺様TUEEEEEEEEEEE!!と思っている【自主規制】
のどれかなんだろうな。 - 狩り場は普通に黙って入ってきていいですよ。
混んでれば重なる事も有るだろうし。
挨拶もいらないし。許可も要りません。ご自由に(^^)
ただ、話し言葉は、ぶっきらぼうより丁寧な方がいいですよ。
それが出来ていればOK
出来ない人が多いですけどね。
あと、自分が正しいと思っている人って難しい人が多いですね。 - 図書館上るのに許可なんかいらないでしょ
俺も1回後から上って挨拶ナシですか?って言われたけど無視
してたら きもい内緒きたけどなw - 図書館はどうしてもかぶる可能性が高いですよねぇ~
「許可」はいらないってことには僕も同感です。狩場は誰のものでもないってのもありますし、図書館は上に行こうとするとかぶるので、特にそうかと。
まぁ図書館はモンスを倒すとみんな上に行ってしまう仕様ですし、「お邪魔しますね」くらいは言ったほうがいいのかもしれませんね☆
>55さん
でも「挨拶なしですか?」はないですね^^ 先にいたあなたはえらいの?って思います。 - 挨拶の強要とか面倒臭い。
学生の頃の部活思い出した。
マナーとかって言うけどゲームですからあんま縛らない方がいいと思う。 - 基本的に人が嫌な事はしない方が言いし
1%の人が嫌ならばしない方がいいと思う。 - 図書ソロで15Fってもんのすごい時間かかりますよね?
しかもドロップおいしくなるのは15Fくらいからじゃないですか?
そこでフルPTが何も言わずに押し寄せてくると熱くなる気持ちとてもわかります
そこらへんもみんな考慮して欲しいなぁ。
僕は小心者だから何も言えず、ボーゼンとしたあとふて寝しました;; - PTに押されたらこっちもフルPTで押し返すべ。面子不足で出来ないときは白旗だ。orz
- >>59>そこらへんもみんな考慮して欲しいなぁ。
じゃあどうしろと
アイドラが敵を赤く染め上げるのを見てろと?
こういう人(59氏のことでなく>>50の自分のケース)は相手もソロなら納得いくのかと言うと、
結局PTと同じで妬む(知人がソロして追いついたら独り占めするなと言われた)
たまに暴言吐く人がいるのは何とかならないかね
お友達と来れば良いのにと思うよ
独り占め目的でソロで来るから取られる
それが嫌ならPTで来るしかない - 名無しさん [ID:7MQ4y3to]
1クロです。 閉めなさいバカボンが!
名無しさん [ID:C2Gg0fNU]
光!!
すぐにロックしてください。
名無しさん [ID:VslGKt0c]
夏 で す ね
はよ閉めろ
先輩なんかからクロトレの存在知って来た新規なんかは
こんなの見ると嫌になりそう
こういうのもマナー違反とかってならないの? - 個人的には「ロックしろ」って意味があるのか分からない
解決したら勝手に落ちていくだろうにわざわざ「閉めろ」と上げる
ロックしたからって消えるわけでもないのに何を必死になるのか - >>63それはね
ロックしていれば解決してるって事だから、見ないで済むじゃん
ロックされてないから、解決してないのかもしれないと思って、見ちゃうじゃん
その時間がもったいないって思う人もいるのだ
とくに質問に対して真面目に答えようとする人ほど、しらみつぶしに見るからさ - >>57お前はまずレッドストーンを見て来い。
そういった奴らが集まってできたゲームだ。
ここへ戻ってきたら、その考えは変わるだろう。 - マナーの話しなんだから知らない人にお前とか平気で言うな。
だからマナーよりルール程度でいいって言ってるんですけどね。 - 一般的マナーは知らない人に強要せず
自分だけで遵守してればそれでいいんですね - 無料のゲームなんか、どれもマナーないですよ
無料は厨ゲーなんですよ^^;残念ながら...... - 神殿でソロ中ポットがぶ飲みで、モンス5体ほどを相手にしていて、後ちょっとでやれる!!!と思った瞬間、3PTの氷マジさんがおいしいところを持っていってしまった...ボーゼン><
私「横です」(依然戦闘中だったため多くはタイプできなかった)
マジ「どうもすみませんでした」
私「ドンマイよくあることです」
マジさんPTの他のメンバーの方もそれはそれは丁寧に謝っていかれて、ちと恐縮でした^^;
遠距離攻撃していると確かに見づらいことがありますしね。
過失でたかが数体のモンス横されて、謝ったにもかかわらず、キーキーしつこく粘着してくる連中の気が知れない。
先に文句言った者勝ちって感じがあるようにも思える。 - >>69例えば、40歳で貝ソロ中にアンテに遭遇
力試しで特攻。
あ、いけるかも!
ゲージが5分の1ほどになった時マジ出現
カミナリで終了
「横ですよ」
↓
「気付きませんでした」
むかつきませんか?
粘着は論外ですが、数は関係無いと思います。 - >>69少し勘違いされてるような気がしますので・・・。
モンスを倒したその場にいれば、例え横されて倒されても経験値は
削った分だけあなたの方に入っていますよ。
ドロップも削った量が一番多い人に権利が発生します。
ですから、後ちょっとというところまで削っていたのであれば、
横されたとしても、相手に殆どメリットはありません。^^
おいしいところなんて全然持っていかれてないので気にせずに^^ - >>71違っていると思います。
- >>72いや>>71の意見は正しいはずですよ
- >>71-73
今度確認してみま - >ドロップも削った量が一番多い人に権利が発生します。
質問なんですが、時間が結構経ってしまってから他の人に削られた場合や、
対象モンスと離れて(画面左上のマップの外にいる等)いた場合もそのことは当てはまるのでしょうか?
特に時間に対する疑問はかなり前から持ってました。
最後の自分の削りから何分以上経てば経験値の分配及びドロップ品回収権は喪失するのでしょうか? - >>75さん
簡単なことなんだから知り合いとで実験してみるといいよ。
狩りや転売以外の楽しみ方じゃない。 - 一発二発の過失の横なんか言ってくる奴はほっといていいんじゃないの?
基本謝る必要なんて無いし。ばかばかしいにも程がある。
でも謝りたい空気の時も有るし、なんとなく気分で良いとおもうけどな。>>70のとかアンテ倒せなくてマジ登場。
そりゃしょうが無いでしょ…バネに頑張ってくださいな。
タイマンさせてくださいとか、オクチャ出しててそれ見つつすぐそばから
雷打つとかは、結構イヤラシイけど、アンテ見た瞬間に撃っちゃう場合もあるしさ。
あくまでむかつくむかつかないってのは、自分の自尊心が可愛くて
むかつくだけなんじゃないのかな?そんなん自己都合っしょ? - 横殴りされたときに「横殴りしてるよ」と言わなければ
問題は発生しないと思うのは自分だけだろうか
お互い黙って、もしくは横殴りしたほうが謝って、
それに対して気にしなくて良いと対応すれば問題にならない
横殴りされるとすぐ暴言を吐く、謝られても調子に乗って暴言を吐く、
最初からオークションチャットで不快なメッセージを出す
これを改められないお子様がいる限りもうどうにもならない
夏だから仕方ないのかも知れないが
それにしても、昔と違って狩場や横殴りのトラブルの時に
「一般的マナー守れ」「違反行為」「シェアしろって運営が・・・」
など『他人が決めたルールだから守れ』と言うスタンスのお子様が増えたような
最近のダメ親の子供の注意の仕方「あのおばさんに怒られるからやめようね」
に通じるものがある・・・・と言うのはさすがに考えすぎか - 大体あらかたの答えが出ましたね。
昔から言われているのと変りませんが、実際そうなのだと思います。 - 71です。
経験値に関しては過去には公式に記述がありました。(今は見つからなかったですが^^;)
実際この間のコロッセウムで実感しています。
ベノムが硬くて倒せず、無視して次のモンス叩いていたところ、倒していないのに
いきなり経験値UP。(コロは通常より経験値が多いので目に見えてわかります)
見ると先ほど途中ま削っていたモンスが他の人に倒されたところでした。
他のMMOではとどめを刺した人に全て経験値が入るようなシステムのものも
あるようですが、クロノスは違います。
ですから運営も「横殴り」に関しては↓の見解を出しているのだと思います。
↓>>75さん
ドロップの権利の喪失は普通に倒した場合と変わらないと思います。
自分で倒した場合は、倒した後しばらく時間が経てば権利喪失します。
この時間は多分、単純に自分の持ち物を落としたときの時間と同じと考えられます。
では途中まで削っていたときは、どの時点から時間経過が発生するのか?
推測ですが、最後にモンスにダメージを与えたときからではないかと思います。
この所有権はダメージを与えたキャラがマップにいなくても有効です。
途中まで削られているモンスを倒してドロップ品が拾えないことはたまにありますので。
ただ、時間経過についてはあくまで私の推測ですので、確認は>>76さんの言われるとおり、ご自分で試されるのも楽しみ方の1つだと思います。>>72さんもご自分で確認されれば納得いただけるのではと思います。
追記です:バンダナさんフォローありがとうございます。^^ - 今はあんまり問題ないんですかね。
イベントモンスとかで地味に削ってたのを高レベルのデドリ一発で横殴りされてアイテム持っていかれるとめちゃくちゃ腹が立ちますけど。 - 嫌な思いしないような狩場と時間を選ぶのもスキルのうち
- とりあえずマナーが悪い悪いってぼやいている人は他のゲームの評判を聞いてみることをお勧めする。まずそのぼやきがとまるだろう。
ってか、エチケットと脳内ルールをマナーに含む人がいたんであれはさすがにびびったね。ラピス鯖だけどね。 - >>83> エチケットと脳内ルールをマナーに含む
脳内ルールは困りますが、エチケットは≒マナーでしょう。
どちらも、礼儀、礼儀作法と言えますね。
マナーの方が「作法」というニュアンスが強いのでしょうか・・・ - エチケットとマナーは語源が違うが、
日本では、個人に対する礼儀作法がエチケットで、
社会や公に対する礼儀作法をマナーと使い分けしているらしい。
また、ルールは規約なので守る事を強要される。 - 最近図書館でソロしてると「お邪魔します」と後から来る人に言われることが多くて不思議だった。図書館が装備されたころはそんなことが無かったと思うんですけど。いろんなレベルの人と一緒に遊べる場所で良いと思うんだけどな、図書館。
- 挨拶をめんどくさいとか言っちゃってる人
人間的に終わってますね。
ゲームとは言え、キャラの向こうにはあなたと同じ
人間が座ってるんですから、ゲーム内でも言葉遣いや挨拶が
ちゃんとできるようになりましょうね。 - あくまでも俺自身の私見だけど
ルール
製作者、管理人が定めた決まり事で正しくやるためにそれは必ず守る必要がある。
マナー
良識的で相手とのコミュニケーションを上手に取る為の推奨行為。 - 図書館結構狭いですしね
横とか狩場競争とかそう言うのじゃなくて
普通に挨拶の一貫として『失礼しまーす♪』ぐらいは言うと思う - ていうか挨拶って続ければ普通に癖になると思うんだけど俺だけ?
- 挨拶が面倒じゃなく強要するのやめてほしいって意味です。
ゲームなのでマナーも程々でいいんじゃないかと思います。
マナーって言い過ぎると楽しめなくなる様な気がします。 - 挨拶、慣れていない人には面倒なもの。ゲーム中のチャットに慣れてない人だと特に。
挨拶してないからって注意されると意固地になってさらにしなくなる人も多いはず。
なので、挨拶したほうが良いっていっても、ギルドやPT組んでない人にまで忠告するのはやめたほうが良い、と思います。 - 口うるさくマナーって言う人もいる。
気にしない人もいる。
横する人もいる。
親切な人もいる。
意地悪な人もいる。
全部含めてゲームだと思えば、それはそれで楽しい。
たまには、ぼやきたくなるけどww - MMOは複数の人間が楽しむものです。
PTに入って来た人が「よろしく」の一言も言わずにずっと
黙ってて楽しいですか?
> マナーって言い過ぎると楽しめなくなる様な気がします。
その気持ちはわからないでもないですが・・・
> ゲームなのでマナーも程々でいい
ということはないと思いますよ。
「ゲームなので」という理由をつける人が多いようですが
ゲームといっても相手は「人」です。
ネットなので顔が見えないだけ。
「自分は相手のマナーなんて気にしないから私もマナーには気を使わない」
というのは
「自分だけが楽しめればそれでいい」
というのと同じようなもの。相手のことを考えていませんよね。
そういう人は一般的に「○○中」と言われます、ハイ^^;
オフゲーじゃないのでそれを忘れないで欲しいですね^^ - MMOやってるわけですがチャットはオフ設定にしています。
チャットをするのが苦手というのもありますが、チャットをするしないに関わらずデフォルトのオン設定にしていると私の場合、鯖落ち発生率が高いようなのでオークも出しません。
ただ私の場合、狩り方としてのマナーは守れているはずだと思います。 - 最近のクロノスではもう絶滅しかかってるから忘れがちだけれど
ロールプレイする場所でもあるわけだよ、ネットゲームって言うのはさ
現実と同じしゃべり方、行動、性別などを公表する必要はないわけで
すべてのケースで仮想現実で現実の常識を押し付けるのが良いこととは限らない
無口キャラ演じてる人かもしれないのに口うるさく注意するのもどうかな
と、今となってはクロノスでは例外的存在だけども
仮想現実を楽しんでるのだから挨拶程度のことを強要すべきことではない
丁寧語と社交辞令、上下関係を現実と同じように使えというなら、
MMOなんてやらないよ>>94マナーの基準が明確でないのにマナーは守るべきなどと言っていたら
図書館でPTに追いつかれたといって自分の権利を主張して暴言を吐くソロや
狩場に先にいた、PTのほうが優先されるべきと勘違いして相手に内緒をバンバン送る、
などといった自分の信念を押し付けることになるのでは - >>9で1回書いたが、ルールマナーは皆出来ると過程してリアルも
ゲームもやってる訳
TPS(アクションゲーム)だともっと分かり易いけど
外国の人たちはプレー中でもバンバン話しするんだよ
お前下手糞や、美味いなーとか
日本は、必要最低限の話ししかしない訳よ
玉回復します、1たん引きますとかしかな
TPSで最低限の話ししかしない理由は
チャット中に狙撃されて死んだら、周りに迷惑だろ
外人はチャット中に倒れるとか日常茶飯事
ルールやマナーは他のプレーヤえの気遣い
強制はしないが、マナー大多数が守ってる訳だし、
守ってる側に来なければ良いだけの話 - >>96気持ち良く楽しむ為にマナーがあると思うのだが。
マナーの欠しい輩からしてみれば、窮屈に感じるのだろう。
> 無口キャラ演じてる人かもしれないのに口うるさく注意するのもどうかな
無口キャラを演じるとしたら、口うるさく注意するキャラを演じるのもアリ。
> 仮想現実を楽しんでるのだから挨拶程度のことを強要すべきことではない
強要ではなく躾だと思う。
リアルでそれなりの教養があれば、仮想社会でも苦にはならない筈。
最近、挨拶程度の事が出来ない子供がいるから、大人が躾をしている程度のこと。
> 丁寧語と社交辞令、上下関係を現実と同じように使えというなら、MMOなんてやらないよ
仮想空間であろうと不特定多数の人々が集う仮想社会なのだから、スムーズなコミュニティを形成する為に、おのずと社会的なルールやマナーができてくる。
それらを否定して、ギルドに所属せずに、ソロ狩りを続けてもPlayできるのも、またMMO。 - 私の書き方がまずかったかな。
えと、挨拶などの強要などはする必要ないと思います。
強要した時点できまりになってしまうので。
本来マナーとは個人の中にあって周りから見えにくかったり、個人間で差があったりすると思います。個人の判断で選べばいいと思います。
なので「ゲームだから程々でいい」でも「しっかり守らねば」でもそれはそれでいいと思います。
他人を意識してるのに案外主観に頼っているあやふやさがマナーの長所であり短所なのかなと。
まあ、私は追いついたら挨拶しますが。
私としては93さんの意見に近いかもです。 - 暴言吐いたら、どちらに非があっても運営からペナルティ受ける覚悟が必要。
嫌味だけでもすぎると報告されて、ペナルティ受けます。
公式より抜粋
> 『眠らない大陸クロノス』では、他のプレイヤーに迷惑をかけたり
> 不快感を与える行為を禁じています。
> これは「お馬鹿さん」といったら許され「馬鹿野郎」といったら
> ペナルティーが適用されるといったような、
> 言葉や行動の定義の問題ではありません。
> 他者に迷惑をかけようとする意図、
> 不快感を与えようとする意図があるかどうかが問題となります。
> 運営チームが、そのような意図があると判断した場合には
> アカウントの永久利用停止を含む厳重なペナルティーが適用されます。
> また、この判断は運営チームの独自の基準で行い、証拠として参照する資料はログデータやゲームマスターが目撃した内容のみとしています。
> ユーザー様から頂いたメールやスクリーンショットは、監視のきっかけとはなりますが証拠としては取り扱われません。
> ハラスメント行為には非常に厳しく対処しています。
> 基本的には一様に一切の予告なくアカウントの永久利用停止処分を行っており、弁明により処分が撤回された例はございません。
> - でも、よく考えてみ?今の世の中(リアル)で挨拶をしないなんておかしいと思わんか?
知り合い、これからお世話になる人が目の前にいるのに一言も何も言わずに別のところに移動する。
失礼だと思わない?(まぁ挨拶どころじゃない状況にいるときは仕方ないかもだけど。)
つまり、挨拶=常識 - よろ
おつ
あり
すまん
どんまい
↑言葉の仕様はこれだけでいい 厨行為が激減するはず
本当は
46
02
あr
s
d
で済ませたい - 話題かわりますが 隔離された39について皆様のご意見をおききしたいのですが。
簡単な概要をもうしあげると、あるソロのマジさんがエンタで39に遭遇
倒すと とあるPTから 隔離したそばから39開放するなと!言われ気分を害
した事がありました。
隔離した側は苦労して運んだんだろうけどたまたま通りかかって
(当然PT遭遇無しかと)
39発見倒すと、隔離したそばから開放するな~ と文句言われた事がありました。(その後話し合いなど色々発生)
一応運営的にはモンスターの私物化はないのですが39がどこの方面の39か
隔離39か名前書いてるわけではないので判断がむずかしいのですが
これはマナー的には倒さない方がいいのか ご意見もとめます。
(この事件でソロマジさんは事実上引退してしまいましたTT )
長文すんませんでした。 - 隔離か隔離じゃないか判断は、今サキュが居る場所が隔離場所なのかどうかで分かるはずではないでしょうか?
隔離場を知らないってのはエンタでは致命傷だと思います。エンタではサキュのホリやエンカがかかると、雑魚ですら倒すのにかなりの時間と労力を消費します。
そのため、サキュだけを隔離するという手法が一般的とされており、隔離場もある程度決められています。
つまり、隔離場に居るサキュを倒してしまえば、開放となりPTに迷惑をかけてしまう場合があるわけで、サキュが食べたいならPTの居ない鯖を探すとかをして食べてる人も少なくは無いはずです。
エンタではルートを知らないとダメとか、サキュの隔離が出来ないとダメとか、各職の動きを知らないとダメとか、無知ではエンタでは致命傷になることが多いです。 - >>103主にマナーの話ではなく、比較的サキュが狩りやすい職であるマジ(ヲリも)と、
その他の職の話だな。マジスレとかで散々話されてる。
単純な話だが、100以下PTだとサキュ1匹いるだけで全滅に近い被害が出る。
それなりのレベル+装備でも純粋物理系ならかなり深刻な障害になる。
サキュを狩ることによりそういう問題が出るのだが、それを気にせず狩りをするの
はマナー的にはよろしくないと思う。
「お前に間接的な被害が出るかもしれないが、極端な狭域で見ると把握できないの
でわからないことにする。だから俺は間違っていない。」って行動だってこと。
ただあくまでマナー特化の話で、規約なんかではこういう狩りを認めている。
なので強制力はまったくない。
>(この事件でソロマジさんは事実上引退してしまいましたTT )
そういうことがたった1回で引退するならMMO向いてない。良くも悪くも人と交流が
あるんだ。
話し合いしてるってことは、多分上のようなことを自覚して引退したってこと。現
在の仕様ではPT向きじゃないくせにソロも(ノーマナーっぽいので)自由にできず、
サキュ狩らないとおいしくない(狩ってもあんまりおいしくない)マジに見切りつ
けたんじゃないかと思う。俺も見切りつけた。
<<<< 本音 >>>>
運営が分けりゃいいんだよ。エンタと森なんて重複狩場なんだから、どっちかをサキュ
寄り、どっちかを物理寄りにすりゃいいんだよ。ユーザー同士で水掛け論したって結論
出るわけないし、仮に出たとしても「俺ルール」の類だから周知は不可能だろ。 - 世の中には色んな考えを持った人がいます。
マナーがいい人もいれば悪い人もいます。
優しい人もいれば冷たい人もいる。
お金儲け大好きな人もいれば義理人情を何より重んじる人がいるでしょう。
MMOはそういう複数の人間が混在していて、それがMMOの最大の魅力だと思います。
自分の考えとは違う人間を認められない人はMMOに向いてないんじゃないかなと思います。>>94さんは気の合う仲間同士でオフゲーやってた方が合ってると思いますよ^^
友達同士でMOなんてのもいいかもね^^ - >>105>そういうことがたった1回で引退するならMMO向いてない。
>良くも悪くも人と交流があるんだ。
サキュ関連は恐ろしいから甘く見ることは出来ない
フレや貝で文句を言われるのとはレベルが違う場合あるから
・レベルが高い人間ばかりであるからプライドなどが高く、もめると収拾がつかない
・PT同士、またはソロ対PTとPTが関わるので集団性で強気になる人間が暴走、
発展時にはギルド単位での抗争になることもある
同じギルドのやつを見つけたら横をしろとかPKしろとか・・・
・エンタレベルでクロノス廃人が多分に含まれるため、自分の効率を落としたり、
サキュ狩りを邪魔した人間を激しく憎む精神構造になっている人がいる
そして当事者間や仲間に普段口や素行が悪い人間がいたりするとかき混ぜてもう手に負えない
おとなしいと思っていた人が、
PT中に突然サキュ狩りの人を怒鳴りつけ、内緒粘着し始めた時は
嫌な気分になって同時に怖くなった
それを煽るPTの人間にもげんなりした
もうエンタはイヤになった>>104隔離していない場所に入って、
隔離するのが面倒と逃げるとサキュが変なところに居座ったりする
常に沸き場所にいるわけじゃないと思う
自分に経験が足りないだけかもしれないが
簡易隔離として自分が通るルートにぶつからないようにする人もいて、
後から入ったPTがとりあえず倒すと「開放するな!」とわめくのもいる
これは思いっきり個人的なことだが、
必死でエンタのルートを覚えるとその分必死に狩りをするようになってしまう気がする
上に書いたような必死すぎて自分の思い通りにならないと他人を平気で罵倒する人間にならないでほしい
エンタを知ることも大事だが、もっと大事なことを忘れないでほしい - こんなスレある時点でマナーもクソもないよね。
ぶっちゃけ。 - >>96>>10694ですが、何か勘違いをされているように思いますね。>>96マナーの基準なんて簡単ですよ。
他人に不快な思いをさせないかどうか。それだけです。>>106他人の考えを認めないなどとは一言も言ってないですよ^^;
オフゲーじゃないので相手は人間だと言うことを忘れないで下さいと
言っているのですが・・・
(あなたと同じことを言ってるだけだと思いますが・・・。
表現のせいなのか・・・それとも根本的に何か違っているのか・・・)
感情を持った人間同士がやっているのですから,例えゲームの仮想空間とはいえ
言動に対する結果はリアル世界とそう変わらないと思いますよ。 - マネーにもマナーを、プッロミスッ♪
- >>110それプロミスだっけ?
- マナーもルールも存在してないと、たぶんこのゲームは壊れます。
これは1人1人の考えや趣旨、その他さまざまなことに違う点があるため、
ある一定の規定をつくることで、それを統制することを目的として
ルールというものがあるんでしょう。
一方、マナーはルールとはまたすこし違う、人間性に対しての問題を重視して
いるのではないでしょうか?
・・・・いま思えばなんかマジレスしてますね(;^_^A アセアセ・・・
でも、ルールは守らなければならないですが
マナーはそこまで強調する必要性はないと思います。
ルールはゲーム独特のものがあるため、強調する必要がありますが、
マナーはリアルと何ら変わりありません。マナーの大切さはほとんどみんなが
知ってるはずです。故に、そこまで強調しなくても、マナーは問題ないのではない
のでは?と思います。まぁ、それでも相手の気遣いがない人もいますが、どっか
心のなかで「悪いことをした」と感じてるんだと思います。ただ、それを表現する
のがすこし恥ずかしいとか・・・ないかな?
・・・ほんと、自論語りすぎですね(;^_^A アセアセ・・・夏なのかもしれませんね。 - >>112貴方の言う通りです。
マナーを教えるさいは、やさしく親切に。。 相手がそれに対して切れたとしても最終的には自己責任。 マナーがどうして必要なのか痛い目(?)にあってからでは遅いと言うことを教えてあげることが大事だと思います。 - 過去レスにもありましたが、
マナーは守るべき物ではなく守らなくてはならないものです。
モラルと意味を履き違えてるかと?
横したら謝る事を必ずしなければならないなら、それはマナーですが
個人の価値観に委ねるならモラルです。
「マナーである」と教えるのはギルドの役目だと勝手に思っています。
新規で何も知らずにギルドやってる人もいますが、
古参の方々が新規メンバー開拓すれば
夏だ何だと言わなくて済むようになると思います。
と言っても最終的には中身の人間のモラルの問題になるのですが - 39は誰のものでもない。
隔離が喰われてもそれはゲームのうち。
スムースに何でも進まない時がすまないのはゆとり教育の弊害だな。
全滅するのもゲームだし。
ホンキで隔離云々言ってるとしたらキモイ話だ。 - ○スムースに何でも進まないと気がすまないのはゆとり教育の弊害だな。
全般としてグダグダ言うのは心が狭いのと人間が小さい。 - 無視リストって最初からあったのかな?
- マナーがいいほうがみんな気持ちいいにきまってる
ただ、マナーの概念なんてみんな違うから統一できるわけもないと思う
「横したら謝るのがマナーですよ」とか広める分にはいいけど それに相手が従わ
ない場合、その相手がマナー違反だと決め付けるのは むしろ、従わなかったほ
うでなく前者のほうが問題ありなきがする。
マナー云々で言い合いになった場合、ただ単に自分ルールの押し付けが多い気がする
つまりマナーということの本質をわかっているのであればくだらない醜い言い争い
なんかにはならないと思う。 - 118氏は良い事言った。と、思う。
- 118さんに1万票。
- さすがスーバーニート。
ニートは言うことが違うねb - サキュバスに隔離してますってオクチャ出してでも見張りにつけとけば狩ってるから隔離って判るのだが、隔離して放置ってのは狩場の独占の一種だと思う。
サキュ狩りに行ったって、隔離されてたらいつまで待ってもサキュ狩れないんだから。
運営がまだ狩場に残してるモンスを、邪魔だから隔離して"放置"って、なにかおかしいとは思わない?
狩場の中ボス的、モートゥース、アンテクラは低レベルPTだと死人が出て、全滅もありえるが、隔離したら文句がでる。
エンタで狩りをゲームとして楽しむのでなく、レベッルアップの効率を求める作業としてる人が多いから、隔離が黙認されてるみたいに思える。
サキュも狩れるようにPスキルを上げるほうがゲーム的にもおもしろいと思うのだが? - >>105だけど。
隔離に関しては、人によって立場に明確な違いがある。
(1)「食えるし、食ったらおいしいかも」な人と、
(2)「簡単には食えないし、極度な障害だから隔離」な人がいる。
(1)と(2)は相容れない。(1)から(2)を見ても、(2)から(1)を
見てもお互いに狩場の独占行為に見える。なので共通の認識を持つのは不可能。
マナー(モラルと区別ついていないが)は、共通の認識が前提。なのでサキュに
関しては共通のマナーなどありえない。
ところで、(1)はそれなりのLv+装備が必要。言い換えれば先に進んだ者の
特権。(2)は低いLvでもある状況で、(1)が自由に動けば狩りができない。
ユーザーの行動に問題があるわけではないが、Lv105PTがエンタ全域でサキュ込
みの自由な狩りをするのはLv90PTがフレで狩りしているような状況で、Lvから見
ると高レベルが育成妨害している状況でしかない。そのくせにサキュのドロップ
が高レベル向けでおいしすぎる。ここが仕様的に矛盾している。
なので本来は>>105で言ったような「システム的な棲み分け」が必要なわけ。
そもそもエンタ-森の重複や、ファン城のDD、DM以外不要な仕様がおかしいんだ
よ。>>107氏の仰るような状況も、棲み分けがおかしいことに起因すると思う。
※>>105で発言した段階で>>107氏の仰る状況は身の回りになく理解していなかっ
たので、>>105にはその内容が含まれていないことをお詫びしておく。 - >>122私もそう思います。隔離できるから悪いんです。
エンタというMAPの特徴が無くなってます。
どうしても痛いなら39いない場所でも狩りできるわけで(移動狩りしなきゃいいし)>>115んですね。NPC によるサキュ食い があれば・・・ - 隔離できなかったら、アメでクロノス終了ですね。サキュの支援が強すぎです。
ルネ前はエンタが最上位マップだったんでやむを得ずの仕様だったんでしょうが、今は
ファンがあります。エンタ:88~、森:93~、ファン:105~ぐらいから適正に
なるように調整してほしいものです。
そうすれば狩場争いが適正レベル同士になって、レベルが離れてマナー論がかみあわな
いなんてことはなくなると思います。 - サキュ隔離についてはいろんなところで話題になっていますが、故意に隔離することはゲームバランスを著しく崩してしまう行為だと思います。
しかしながら、それ自体がひとつの攻略法として根付いているのも事実ですね。
一方、障害物にひっかかっている普通のモンスターに関しては、見つけたら倒しておくのが暗黙のルールになっていると思います。
マナー的観点から言えば、隔離した人が、狩が終わったら、開放して立ち去るのがマナーじゃないでしょうか? - (3)「簡単には食えないし、邪魔ではあるし、食えたらいいなだけど、狭量でない」からいちいちウダウダ言わない人もいる
サキュなんてどうでもいい
基本隔離な方だが、もし開放されても別に構わん
隔離されてたら狩りは楽でそれはそれでいいし
出てたら出てたでどうでもいいし
無論自分で隔離もできる
(隔離、常に人任せでやってるから場所さえ知らない人多いよね)
ただLv上げは自分は隔離しないくせにPTで隔離狩りで
で、それ以外は素材ねらいで他の人の隔離して狩ってるのを分かってて開放
っていうような奴は嫌いだな
ここが開放する人が嫌われる最大の理由なんじゃない?
己の利益だけのいいとこ取りって感じで
開放する人が常に開放状態でLv上げもしてたらここまで言われる事もないだろうさ
それはそうとサキュ云々はマナーとまるで関係ないと思うのだが如何? - >>128>それはそうとサキュ云々はマナーとまるで関係ないと思うのだが如何?
欲と欲のぶつかり合いなので関係ないですね
サキュに関してマナーとかルールと言い出したらそれこそエゴかと - 同意。わかっているひとは>>128のような意見になる。
隔離にせよ横にせよ、ゴチャゴチャ言う人はわかってない人が多い。
それと、暴言系/粘着系とは別問題なんだけど、その辺を旨くミックスして
マナーとして、ひとくくりにエゴと正義をすりかえる場合が多く、結構閉口する。
マナー厨は、注意されて逆切れして噛み付く子と同じ論法なんだよね。 - はぁ?自分LVにあわせる?
ちょーしくれてんなよ雑魚が、協調性って言葉は知ってるか?
のーみそすかすかのニートにはわかんねーか(笑 - >>132暴言。。。
雑魚とか言いつつUWでたくさん死んでそうw - 支援でPOTなしでも隔離もできるけど、野良だと雑魚はがしてもらう段階で既に死人がでる。
PTを自分Lv(100)にあわせるか雑魚ごと捨ててくりゃいいんだけどね。それも迷惑かと思って。
自分自身マナーで注意したことはない。だけど注意する人間を批判するつもりもない。
前に書いたけど立場によって見方が全く変わり、どちらも正しいと思っているから。
でもサキュに関していえば、それぞれがエゴだと自覚しつつ狩りをすると低レベルが一方的に
敗北する。定点だと独占とかいってくる奴いるし、サキュけしかける奴まで出てくる。
サキュに殺されたんじゃなくてその場にいたモンスに殺されたからMPKにはあたらないらしい。
どうもそういう高レベル(←キャラのレベル)だけに有利な論理に納得できない。
まぁサーバやワールドによっても環境違うから、ここで一概に言えるものでもないんだろうけどね。
<<追記>>--------
あー、ごめん。さっき132に誤爆投稿したのを消した。
現在の132はたぶん俺に対するレスだわ。
あと自分Lvに合わせるのは迷惑って言ってる。ここは修正してない。 - >>132これだから雑魚は・・暴言しか吐けないから空気吸えても吐けないだろう・・
かわいそう・・・>>133マナーに関してはたしかに、立場によって見方は変わるし、簡単に善悪をつけれる
ものではないね。
サキュに関しては、単に弱肉強食という感じ。どこの世界でもその原理は覆らない
だろうね。 - 隔離してほしくない人からすれば、隔離は独占。これは疑いようもない。
独占しておいてマナーもへったくれもないわけで。
もちろん逆の場合もそう。
つまり隔離~開放~隔離~開放~隔離~開放~・・・隔離~メンテで開放とエンドレスなわけで。
隔離してすぐ開放でもだいぶ経って開放でも(逆でも)当然あって然るべきことと受け入れることができる人でないとMMOなどやってれんと思う。 - どこでも思う疑問・・・例えばクロなら・・・(別にクロじゃなくてもだけどw)
・ お前マナーなってるの?(スレ主へ)
・ 新規→クロ暦いくつ?(何ができれば認められる?)
・ ルール=ゲーム規約・・・でしょ?
・ マナー=公の・・・ココで言うと最低限のモラル
※ 最低限のモラルって何?って言われると年齢差出ると思うしw知らないことは恥ずかしく無いぞ!
・ エチケット→生きてきた環境にによって違うと思う・・・。
ルール、マナー、エチケット・・・何が重要で順番が上位なのか・・・
もちろんルール(ゲーム規約)ですよ。
MMOはネットゲームで多数の個性が共存する場所。ゆえに小さな社会である以上
多数の様々な主観(あえて主観と表現)がぶつかり合うでしょ?マナー、エチケットの差異なんて民主主義だもん、様々ですよ。
それを統治または調整するのが提供側の仕事・・・では無いはずだし(願望としてはそうであって欲しい・・)そんなもの作れないのが実情。ゆえに『放置社会』『放置主義』的な感があるのは、しかたがない。2chでも愉快犯、餓鬼スレが後を絶たない・・・「面白い現象」・・・としか言えないね。(こういうスレもそうだけどw)社会現象・・・現代社会における事象とくらいの表現にとどまる。
『年功序列』的な考えで物事を進めることに反発してきてる世代がほとんどなのに結局は上から物を言う・・・。知ってることが多いことは「エライ!」と思います。でも意味が違うのよ。『先生』になってあげてよ。「見捨ててませんか?」日本人然り。最近では世界中でコミュが下手でだそうです。助け合いが「輪」=「和」を広げるんですよ。
クロノス=『小さな社会』である以上、存在する人の『許容』も必要になる。当然、存在するための知識と教養も必要になる。自分たちの一般社会と照らし合わせるとよく分かると思うけど、直接対話の無いネット上でだからこそ「注意できる」「ムチャしてる」そんな「事なかれ主義」「自己満」が許される。
個人的な結論『大した迷惑かかってないでしょw』気にすんな!
ガキはガキ!お前と同じ年になったら分かるって!大人でもガキなヤツはガキなんだし、子供でも大人的な人はいるでしょ?
言いたいことは私もありますけど、言ってもしようが(仕様)が無いし、ダメな人は辞めるしダメなギルドは即解体w、我侭で独善的、排他的な集団はどっか宗教的で中途半端・・・(少ないけどねw)
正直、所詮ゲームだけどココで長く人の注目(良い意味)または人に感化できてる人は実社会でも、それなりに実力があると思いますね。主任?リーダー?係長?以外に部長!?結構、社長もいるよねw
最低限2年ギルマス、またはギルドに積極的に所属している人は『協調性あり』だと思うので、それだけで仲良くなれるキッカケになりますよ。ココで(クロで?)実社会の適応能力ができれば良いんじゃないかな?実務じゃなくて精神的成長ねw
もにゅさんやそれに匹敵するその他大勢の神がかり的な個人または集団・・・(別にスッゴイ強くない人もいるのに)偶像崇拝、結構!多数思想の共存こそ民主主義の実装なんだしね^^(もにゅさん大好きですw)
でも、方向性違うけど『スレ』面白いよね。民主主義思想で育って『社会主義思想』的な意見が出る・・・。板は違うけど、小さな社会だからインフレが起きてるし、そこに経済、利益が存在するから成り立ってる・・・。良し悪しじゃないけどクロノスが立派に社会として歩んでるということだよ。あとは「歯止め」が必要になってくるから運営さん頑張ってね^^
※ 名前出したから、ギルドのみんなに迷惑かけたらゴメンなさい。 - そんなあなた!
こんな隔離はどうですかぁぁぁぁぁぁ!!
ttp://f16.aaa.livedoor.jp/~marakasu/upload/src/up0387.jpg - まぁ、あれだ。ルール違反とマナー違反はどちらが重いかって考えれば
確かにルール違反のほうが罰則みたいなのがあって痛い。
が、現状ではマナーを守ってもルールを守らない人のほうが多いと思う。
ルールに従って行動するのがいやだという輩もいるみたいだし。
あ~だこ~だ言っても人はルールを破っても別になんとも思わない。
マナーより人にかける迷惑度が少ないからだな。この世の人間が全員ルールを守ってたら、逆に社会が成り立たない。代わりにあるのは自己責任。何をやろうが別にかまわん、横なり、隔離なり好きにすればいい。待ってるのはその行動に対する責任と周りの信用性の欠落だ。「僕はこうしたいからこうした」これを自分勝手だという人も多いだろう。自分勝手?おおいに結構。誰だって勝手気ままにやりたい。
ただ、その行動に対しての結果に恐れ、それを避けているだけだ。見習うべき人間は「ルールを守り、マナーを守る人」ではない、「自分の行動に責任をもてる人」
ではないかな?
って、自分の意見長いな(;^_^A アセアセ・・・
この意見に批判を催す人もいると思う。ただ、人の意見をマジレスだとか、
夏ですねとかで汚す奴を外道っていうんだよ。まぁ、確かに自分でも多少語りすぎてるところはあると思っているけどね。 - ゲーム内の世界は公共の場であることをお忘れなく
『眠らない大陸クロノス』は、オンラインゲームです。
あなたがプレイしているその世界には、大勢のキャラクターが居て
そのキャラクターの一人一人はあなたと同じように
どこからかゲームに接続している人間です。
現実世界での街の中、人通りの多い交差点、飲食店の中等々と
同じように、ゲーム内の世界は、自分以外の人間が大勢居る公共の場です。
このような公共の場において、他人を不快に感じさせる行為や、
他人の目を省みない行為は、「重大なルール違反」です。
現実世界と同じように、マナーやルールを守ってプレイしましょう。
モンスターんも攻撃権(横殴り)について
『眠らない大陸クロノス』においては
「最初にそのモンスターを攻撃したキャラクターが攻撃権を持っている」
というルールを設けてはおりません。
いわゆる「横殴り」は禁止行為ではありません。 モンスターは誰のものでもありません。
「先にここにいたから私のもの」
「ずっとここにいるから僕のもの」
という自分だけのルールこそが許されません。
全てのプレイヤーが同じ権利を持っています。
実力で奪い合ったり、話し合って譲りあったり、
狩り場は楽しく共有していただけるようお願いします。
また、この「モンスターへの攻撃権争い」の問題と「ハラスメント行為」は厳密に区別して対応します。
攻撃権争いに「つきまとい行為」や
「相手を激昂させる為の発言や行為」
「辱めたり、おとしい陥れたり、困惑させるような発言」
などのハラスメント行為を伴う場合は、
アカウントの永久利用停止を含む厳重なペナルティーが適用されます。 - まぁあれだ
マナーやルールの範囲内でやらないと詰まんないってことだ! - ルールは、破るために有るんだよ~!!
- 学校ではマナーは守るためにあって、
校則は破るためにあるって習ったけどね。 - >>141と>>142は亀田とか見てカッコイイと思うのに近いタイプだな。
ちゃんとお墓参りしとけよ。 - まとまったってことでおしまい!
⊂( ⊂(´_ゝ`)ノシ キリナイワ - >>144なぜあんな目上の人に対してため口で話すやつなんかカッコイイなんて思うかw
墓参り?それならもういったよ、お盆なんだから常識だろご先祖様は大切にするんでな。
どっちかっていったら>>142と>>143だろ、亀田とか見てカッコイイと思うのに近いタイプなのは。
まぁリアルでは>>142も>>143もきちんとしてることを願うよ。 - >>146誰が見ても>>142と>>143だと思うよ>>144は単純にアンカーミスしただけだと思う
- 正直アンカーミスった。今は反省している。
- ちと騒がしくなってきたんで路線変更しましょ。
マナーとはみたいなところから具体的な方向へ行きたいと思います。
私が守るように努めているMyマナーや
PTなどで見かけて思わずうなってしまったマナーな人など
そんな小話を書いてください。
ということで和やかにお願いします。 - PT募集のオークにはレベル、職をオークに出してから近寄る。
時々目当てのPTとは違うPTに引っ張られることもあるけどね。 - ここで最低限度のマナーを箇条書きにしておきます。
1 チャットはいかなる時でもシャウトを常時使う。悪口、やましい会話を防止する 効果があります。*内緒は言語道断。人間関係(クロノスでの)崩れる原因。
2 横は断りなしに突然行う。横するのにいちいち断りを入れられると答えるのに手 間がかかりますので、逆に迷惑ですね。チャット死という言葉があるように、狩 りの最中はやめていただきたい。
3 支援があるのにそれより弱いオーラを毎回かけるバル。点滅とかするとつい気に してしまうので邪魔。エンタレベルになってまでやるのはマナー違反。
4 低レベル狩場へ行くときは装備も低レベルにすること。モンスは何故沸くかを理 解すれば分かることですが、魔術師たちが必死に召喚しています。それを低レベ ル狩場で高レベル装備で狩りまくれば、魔術師達は休むことなく召喚し続けなけ ればいけません。やめてください。お盆ですから休みくらいあげてください。
5 ヲリは冠を装備してはいけません。はっきりいってキモイくらい似合ってませ ん。みていて不快になるのでやめてください。マナー違反です。
*初心者の人、これらは最低限のマナーなので守ってください。 - ・・・
- >>151自分ヲリ使っているが、内心5番には賛成かも...
- 嘘を嘘と見抜けない人はインターネットの利用は難しい。
無粋だとは思うけどこの言葉を残しておこう。。。 - >>149自分がされて嫌なことはしない
人が嫌がることはしない
人には礼をもって接する
具体的というか本当に思うなら完璧には無理でも常に気をつけるべきことなんてこれに尽きるだろ
あと思うのは
面白くない、くだらん、etc…
の否定的な言葉は思っても発しないこと
隣に楽しんでやってる人面白くやってる人そういう人の気を削ぐような発言は慎むべきだ
特に前は自分も楽しんでやってたくせに自分が飽きたからって周りも巻き込んでやめさせようみたいな輩は下の下 - 自分はなるべく基地外との接触は避けています、横をされても文句いわない(横ですよ^^;くらいなら………)
それがあまりにもひどい場合は狩場を変えます、粘着されると、それはもうハラスメント行為なので運営に報告します(自分はまだそのような輩には一度もあっておりません)
チャットは常にオークor内緒orギルチャ(もちろん1サバで販売告知出すときはシャウトです)
新規の方のレベ上げにはひまなときは手伝うようにしています(そこまで低くない場合ですが)しかしマナーがなってない(言葉使いがなってない場合はすぐにPTを抜けます……抜けるときも一応注意はしておきますが)
これくらいですかね、クロノスやるときに気をつけるのは。
あと、知り合いにあったら挨拶は基本中の基本!!
以上です - 細かいことですが
シャウトは1行にとどめる
PSは通行の邪魔にならないところで開く
何回か白ドロップやクロなどまできれいに拾って行く人がいました。
PCへの負荷軽減や精算量を少しでも上げようとしているらしくて驚きました。 - >>156追加
自分は狩がおわったら狩場はきれいに掃除してシェアした人がいるなら声かけてから落ちます。(狩場をきれいにするのは自分のため&その後すぐその狩場を使う人のため) - PSを開いてROMしてたら目の前でゴミ棄てていきやがった・・・
嫌がらせなのか?」と心の中で叫んだ。 - マナーやルールを破るのは勝ってだが
垢永久停止になっても、文句言うなよ。 - 他人に不快な思いをさせない。
極端なわがままを言わない。
野良や他PTに対しては特に。
実例をあげておく。
PT募集者はLv70前後だがシャウトは「図書館募集 Lv80以上」。
寄生でLvあげ+成長狙いなのだろうが、彼が四六時中同じシャウトをしている
おかげで人が逃げちゃって、最近図書館PTが成立しない。
この行動は「高レベルさん俺を育てて」という本音をかくし、なおかつ高レベ
ルPTを装うことができる。入った高レベルさんは入ってからそういうPTだと気
づき、儲かる4カ国エリアまで進めないPTなのですぐに抜ける。
また本物のLv80以上PTは先にシャウトがあるので同じ募集がしづらくなる。
彼は正直に募集すべき。少なくとも彼と同じレベル帯の人間に制限をかけるべ
きではない。
マナーを守らない一人がいるとこんな風に広範囲に迷惑がかかる場合がある。 - あと初対面に対してシモ系オヤヂギャクやめれ。
中身が男とは限らない。 - LV100以下が図書館?身分をわきまえろよ^-^
雑魚はいらねーんだって^-^ - 言いわすれてたわ、LV三桁でもエリ完・芋か里・フル10↑葡萄か雷で揃えてない雑魚も身分をわきまえろよ^-^
- >>164>他人に不快な思いをさせない。
>極端なわがままを言わない。 - ゲームの世界に、身分ってあるの??
- >>164RMTerは黙ってろ>>166単なる優越感でしょう。
レベル高い=身分高い
って思ってんじゃないの? - ってかクロノスやってるとケツかゆいんだけど?
痔かな? - 他人を不快に感じさせる行為や、
他人の目を省みない行為は、「重大なルール違反」です。
現実世界と同じように、マナーやルールを守ってプレイしましょう。
規約守ればいいだけでしょ。
俺たちが定義付ける物じゃない。 - 白アイテムとかクロって普通に全部拾ってくものじゃないの?
ドロップ合成系のイベント以外だといつでも拾ってますよ - >>169>他人を不快に感じさせる行為や、
>他人の目を省みない行為は、「重大なルール違反」です
ルール違反ではなく、マナー違反だと思うけど - >>170俺もそう思う。
だが図書館ではそんなこと絶対に言ってられないな。 - >>172図書館は入り口で拾ったもの捨てる人が多いね
徐晃捨ててくヲリさんいた - スレと直接関係しないけど、ロック開け閉めしてる意味がわからない。
何が目的か教えて。
関係ない人間がパス見つけてロック→スレ主氏が解除ならその旨書いてほしい。 - >>168クソノスのやりすぎだよヴォケwwwwwwwwwwwwww
- 掲示板でもパスクラックは不正アクセスっぽいんだけど?
- 私の意見に関して反応があったようなので転載します。
>ドーピングして嵐鎧付けて、図書館85↑の募集をしたことがあった。
>ドーピング中なら多少高レベルPT望んでもOKでは???
>目に見える装備が90↑ならまだ良いんじゃないかな
>支援、ヲリならやるべき事は高レベルだろうが似たような物だし
>何にせよ1度PT組めば募集者がどんなんだか姿勢もわかるしね
侍+色骨か骨でした。
80装備の入手性が良好とは言いがたいので、Lv80だとそれほどおかしくない装備かと
思います。挙句ドーピングですらないので、削れないわ死にそうで逃げまくるわでま
ったくいいとこなしでした。6Fぐらいで死んでましたかね。
問題は「したことがあった」レベルじゃなくて「ほぼ毎日」なんです。
いついっても同じことやってるんで、フレホリ混んでるから図書館に避難すべくPT
集めたくても先募集あるし、運良くいなくても集まらないんです。 - >>177図書館85↑の募集をしたことがあったと書いたものです。
前回は少し言葉が足りませんでした。
正確に状況を書くと、
レベル81のころフレに飽き飽きしていたので、ドーピングして図書館の上の階でレベル上げに行くため85↑の募集をしたことが一度あった。
その時はギルメン2人と一緒だった。 一人は95マジ、一人は82完全支援。彼らのレベル、防御に合わせての上の階の図書館に行きたかったので、死ににくい攻撃メンバーが@3ほしかった(セイク以上)。自分は両手ヲリだが、支援で貢献するはずだった。
こんな感じです。
確かに、毎回毎回PT寄生して、逃げてばかりでPTに貢献していないと、マナー違反ですよね。(ギルハンでの了解の場合は除き)
図書館のスレで、低レベルが高レベルPT望むなんて! と叩かれていたのでちと気になったのでした^^; - クロは拾うけど、白アイテムまで残さず拾ってたら、
すぐに重量オーバーするか、アイテム欄が埋まるかしちゃうの(´・ω・`)
街の近くで狩りしてる場合なら別にいいけれど、街から遠いところで狩りしてる場合はそうそう戻れない
無料化前なら別だけれど、今はゴミアイテムの為に
ゲスク(いずれ底をつくと思われる)を使うのも気が引ける - >>180さらっと言ってますが・・・それって、結構やばいのでは?
- >>171公式に書いてあるんだから、黙って守ってろ
- 自分は知らなかったんですけど、
“他人のID・パスワードを奪取・盗用して、その者になりすまして
アクセス認証を越える行為は犯罪になる”(不正アクセス禁止法違反)
違反した場合は、罰則は1年以下の懲役または50万円以下の罰金を科される
そうです。
また、他人のIDやパスワードを無断で第三者に提供することも
「不正アクセスを助長する行為」とみなされ、違反者は処罰される
そうです。
掲示板のパスワードも不正アクセスに当たるか分かりませんが - DDは、他者が狩ってても実力でぶんどり、全鯖回って独占でFAね
- >>184弱肉強食とは言ったものだな・・
どこの世界も実力行使は存在するってことか・・ - 掲示板利用のマナーと言う事でw
なんかこのスレのパスワードが簡単なものらしく、スレ主以外の人が
ロックしちゃってる様子。
例えロックでもアクセスログがトレ管さんには分かるかもしれません。
なるべくなら止めた方が・・・ - <a href="./?mode=view2&f=1575&no=184" target="_blank">>>184</a>
えげつないな、マナーというよりモラルがないな
PTかソロわからんが、相手にしたくないな・・ - >>187うぇミスった
- トレ管による履歴照査を望む。必要に応じてアクセス制限かけるべき。
マナー違反の悪戯には厳罰を。 - >>187それタグじゃないでしょうね・・
- 皆さんにご迷惑かかってるようで申し訳ない。
私が何か書いてもコメント消されてしまい、スレにロックかけられてしまいます。
最悪の場合このスレ終了も考えています。 - >>スレ主氏
報告遅れましたね。すいません。こちらでスレ立て記事のパスを削除していただきました。
これによりユーザーのスレロック/修正は不可能になりました。削除は元から
できません。
修正・削除が必要であれば、管理人様指示にあるようにお願いします。
レスに関しては同じパスワードなので削除されてしまうものと推測されます。
パスワードを変更することをお勧めします。 - >>192ありがとうございます。このようなトラブルにどう対処していいかわからず困り果てておりました。ゲームのマナーだけではなくスレ立ての基礎知識などを勉強しなおします。
みなさまにもご迷惑をおかけしました。
それでは討論再開ということでお願いします^^ - >スレ主>>151みたいな脳内マナー書き込むのをスルーしてる時点で、
スレ主の展開しているこのスレに意味の無い事が判った。
ついでに自分の日本語が怪しい事も判った。 - パス入力してなくて修正できない事も判った
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。