- 交流掲示板
- クロノスミニ知識
- クロノスをプレイする時に、知ってると便利な事を教えてください
新規・古参に限らず発見はあると思います
そういうのを是非教えてください
初スレ立てで乱筆乱文ですがご容赦ください
- よくPTとはぐれてしまった時などに
リーダーのいる方角に黄色い矢印がでますが
リーダー以外の人の元へいきたい場合は
画面左に表示されるPTメンバーの名前をクリック
するとその人のいる方角に青い(水色かな)矢印がでる
低LVのサブを育ててる時PTにはいってみると
以外と知らない人が多いのかな~と思う。 - プレイ中に
「満員です、別のサーバーに移動してください」(だったっけ?^^;)
のメッセージが出た時Escキーで、そのメッセイー時を消すと
水に落ちても死なずちょっとした散歩が楽しめます^^
狩りでMAPのルートなどを頭に入れたいときにでもどうぞ。
(鯖から落とされているので、モンスは出てきません) - グラボしょぼくてPSがなかなか開かない時:
画面内に表示されるキャラクターを少なくすると開きやすくなります。
①具体的には最大限ズームアップしてPS開く。
②①で開かない場合は回転して人数絞り込む。
③②でもダメなら内緒で買いますと入れるか諦める。 - パラディンの攻撃スキルを使う時のチョイ技。
右クリック押しっぱなしで常時発動するスキルを
使用する時に有効な技です。
モンスを右クリック(攻撃スキル発動)
↓
スキル撃った後に右クリックを押したまま左クリック
↓
物理攻撃+スキル攻撃ができる
HP吸収がついた武器を使っていると
POTがいらなくなるほど吸収効率がよくなりますよ - PK時に左右のCTRLを一緒に押すとCTRLがロックされた状態になります。
確認方法)ロックされた状態だと、↑か↓の矢印キーを押したときにチャットメニューの選択になります。 - マジのソロ引き狩りのときに便利な方法。
1、氷を打つ(1発だけ)。
2、すぐに光に切り替えて光を打つ。
3、移動
上記の行動をすると、光を打った後の硬直時間をキャンセルできます。
PT時でも役立ちますが、とくにソロで役立ちます。 - >>4さんのやり方ではできなかったので、自分なりの方法です。
私はパラなので、他の職ではやれるのかはわかりませんが、
アイテムボックスを開きながら、モンスに物理攻撃しているときに、
右クリでスキルを使っても、常に物理攻撃し続けていて、物理+スキルの
ダメージが与えられます。MP吸収を持った支援さんなら、物理攻撃でMPが
入るので、PTO代が浮くと思います。
つよい敵になら、物理で攻撃しながらヒールをして、
チビチビともやれると思います。
これの欠点は、アイテムボックス分の視野(視界?)が狭くなってしまうことと、
支援さんがこれをしていると、スキルが切れても見えないことです。
ご利用は計画的に~(笑) - 図書館への秘密通路は、クルークの洞窟と同じマップに障害物が設置してあるだけです。
クロノスパラサイトで、マップを確認するといいでしょう。 - No4さんのはパラのみじゃなくどのキャラでもスキル使いながら通常攻撃できます。
- ALT押しながらCTRL
↓
ALT離す
↓
CTRL離す
で、常にドロップアイテムの名前が表示され続ける
けっこう便利だと思う - Shift押してAltでもアイテム名が常に表示されます。
- Alt+Altでも同じ事ができます^^
- >>7その方式と似てるんですけど
マジで支援に追尾してアイテム欄開けたままで
魔法使っても追尾が切れないので
楽々狩りができちゃいます
(左クリック要らず)
もちろん他の職でもできます
支援を追尾させて(2PC)狩りしてる人は
既にその方法でやってるはずです - NPCにアイテムを売る時に、道具を掴んだまま購入欄に持っていきクリック
すると、そのアイテムを売るかどうかのメッセでる。
[はい]をクリック
この直後、0.5秒ほどアイテムの残像が見える
その残像をもう一度売ると、、、、、、
変身本を使った直後これをして、本を無駄にした - >14 バンダナさん
それ、私も試してみましたよ~
「チッ・・・」でしたねw - >>13すばらしすぎ。全然知らなかった。
なんとエンタの楽なこと。今まで2PCで追尾とかしてる間に死にそうに
なってたり、その挙句あせってPOT叩けず何度昇天したことか。>>7もやってみたけどマナ吸収支援だとpotはいらなくなりそう。
ただ当然モンス叩けば追尾外れるから追尾しなおさないとならないが。
とりあえず良スレなのでage。 - バイナ(船着場のおねいさん)は、泳げないらしい・・・
- 氷→新氷で、驚くほどモンスが固まるw
5~6匹相手だと全部固めることができる程のスグレモノです^^ - ≪歩きシャスタ≫
地面に向かって右→左クリックでシャスタを唱えると
歩きながらシャスタが発動
≪ダメズへテレポ≫
ダメズに向かってテレポすると、ダメズが頭をなでてくれたり、抱いてくれたりする(バルのバーストのが面白いかも)
≪モグラ技≫
グラディアトルでPKで死亡したときに、クリック連打で画面が真っ暗、灰色
茶色、水色等になる
その時に、他のキャラをクリックすると床に潜れる
そのまましばらく放置するとキャラクターが分身をし始める
さらに潜った時(殆ど落下に近い)にフリテレに登録をすると、地中に登録できる
リログ後、地中へフリテレし、地中にいる状態で地上をアイテムを拾うと
自分は瞬間移動しているように見えるが
他の人からはモグラのように地中から這い上がってくるように見える
≪スレイド追尾≫
スレイドが瞬間移動する直前にバーストすると、一緒に着いて行く
≪フリテレ追尾≫
上記と同じ要領で、同フィールドへのフリテレなら、そのキャラに着いて行く
別フィールドの場合、自分がいたフィールド+相手のフリテレ座標に飛ばされる
UW中でもアークストーン内部、WE安置への瞬間移動が可能なので、乱用はご法度。
≪ダナケン生首術≫
フリテレ追尾の要領をマジでやると、地中に埋もれたり、空中に浮いたりできる
うまくやれば、マエルの横で首だけを地上の残すことが可能
そこでPSすれば邪魔にはならない。
しかし、どうしても全ての通行人に頭を踏まれる事になる。
≪スキルダンス≫
スキルを発動した直後に武器の装備を外したり、装備しなおしたりすると
スキルのモーションのみを繰り返す。
さらに高速で武器を外したり、装備したりすると
ダンスしているように見える。
お勧めはヲリのシャウトか - ○ログイン画面
ワールドを選んだ後、右側の欄にメッセージ(鯖の込み具合等)
が出てないときは1~6の鯖を選んでもログインできない。
この時、右クリックかEscキーで鯖選択メニューを消し
もう一度ワールドから選びなおす。
又、1~6の鯖を選んで
「満員です、別のサーバーに移動してください」
メッセージが出てきたときは、Escキーでメッセージを消す。
何度か繰り返していると、自分の入りたい鯖にログインできる。
○図書館へ行く前の秘密の通路。
バルかマジを使う場合、入り口から2番目の分かれ道を左に進み
道を塞いである岩の向こう側にテレポートすると、約30秒ほどで
図書館にたどり着ける。(フリポだと0秒だけど!!w) - >>19≪スレイド追尾≫
スレイドが瞬間移動する直前にバーストすると、一緒に着いて行く
ヲリのマウンテンでも同様に追尾できます。 - wキーでアイテムボックスを1㌻目や2㌻目にすぐに替えられます
- PSを出してても、地面に落ちてるアイテムとか
クリックするとその場所まで動きます(拾えませんが)
また、人をクリックして追尾状態にしてから
PSすると歩きPSができます - >>23この要領で城の外まで追尾していくと、城以外でもPSが開いた状態になります。
- 図書館のフロアクリア時に、入り口安置とフィールドの境界辺りで
うにょうにょ動いていると、次のフロア開始時にいきなり中にいることがあります
調子に乗って5階でそれを仕掛け、6階でトリゴに開始と同時に瞬殺なんて
されないように。 - 良スレage
- マップのロードの長い人は
ゲスク使って素早く店を開くと
狩り場PSができるようです
人の多い鯖にPTメンバーで移動する際
迷子防止の方法として図書館のロビー集合って手があります
フリスク必須ですが、ロビーで落ちればロビーからスタートですから
4さんの方法をキャンセル技と言いますが
その方法で両方クリックしたまま
カーソル移動させて横のモンスにもっていくと
前のモンスに通常攻撃しながら
横のモンスにスキル攻撃ができます
これで、範囲攻撃のない45未満のバルさんでも
囲まれても困りません(多分)
例えば、前面のアンテ攻撃しながら
周囲のサソリ叩くとかが可能になります - >>25に追加
クリア後ロード直前にテレポ・バースト・マウンテンをタイミングよく出すと
次の階のその位置にスキル効果が現れる - ラヴァのスレイドが2分ごとにジャンプする場所はスレイドの残りHPで
決まる。 - パラのSW・SLWはマウスカーソルのあるほうに飛んでいきます。キャンセルわざとの併用で、前の敵を殴りながら、後ろにSWを飛ばすことも可能
- 秘密通路にある障害物、
水辺の岩はうまく歩けばショートカットできる。
これで池を1周しなくても図書館にたどり着くことが可能。
パラか、マウンテンのないヲリくらいしか使わないけど・・・ - ヲリのキャンセル技
PBかける時、腕を振り上げるモーションの時にシャウトを打つと
同時に二つかけられる - 図書館4Fの隠し通路
文章で説明しにくいですが、入り口は血のドア向かって右の斜め柱です。
登ったらそのまままっすぐ進みますと別な部屋に出ます。
Lv上げる時、無限ループできてよいです。 - ↑図書館でなく神殿4Fです;;
- 分配などで「忙しい」とか出て、トレードできない時は
マエルと話をすると、トレード可能になります(これでも駄目ならリログ)
成長の雫はスロットに入れれますが
たまに引っかかったりして入らない時があります
そんな時には、入れたいスロットにPOTを入れて
クリックしてカーソルにくっ付けて
雫でクリックして雫をカーソルにくっ付けて
スロットに入れると入ります
雫の補充の時に引っかかる時は、スロットの雫をクリックして
足したい雫の上でクリックして合わせて
元のスロットに入れると入ります - 雫ってスロットに入れて使えるんだ。^^;
いままでアイテム欄開けながら、成長が死にそうになったとき、
ポチってマウスでクリックしてました。^^; - 狩り場でスキルが出ない~って時が、たまにありますが
そんな時、試して欲しいのが「Shift」キー2度押し
それで駄目なら「Ctrl」2度押し
知らずにロックが掛かってる場合があります
2回押さなくても1回で治るかもしれませんが
狩り場でアイテムを拾おうとして、クリックしても
インベントリに入らず、カーソルにくっ付いたままの時
「I」キー2度押しをお試しください - >>7の追記です。PT中ならコミュニティーのPTのところを開いていても、
同様のことができました。これなら右上のスキルも見えますし、
名前の欄の下にあるHPバー(?)をみればメンバのHPもわかります。 - 倉庫の1ページ目、2ページ目の切り替えはTabを押せば変わります。アイテム移動時Tab押したりW押したりで移動が楽です。
- フレンドリストの右の欄に
内緒できるようにショートカットを
記憶させる事ができたとおもうんだけど
隠居してたので忘れてしまった・・・
この手のスレがたっているのをみて
気になってしょうがない
やり方がわかる人がいたらレスおねがいします。
そんな事をしなくても簡単に内緒できる方法が
あったらそれもおねがいします。 - >>40それなら名前をダブルクリックすれば内緒になりますよ
- 役に立たない知識ですが
テラのマーヘンとアリアは姉妹らしいです
依頼クエスト・カニヴァラスの幹でその事が判明しますw
それとテラの街の本当の名前はサンツスコミだった気がします
アリアと話せばもっと詳しいことがわかります - >>40する方法はありますが、やらないほうがいいです
うっかりそれを設定すると
その名前消すまでその設定が有効になるからです
確か、1.2.3だったと思いますが - ボス豆知識
ラルフ・シュレーダー
いわずと知れたシュレーダーの生前の名前。セルキスにテラ郊外で倒された後、マタリエルがその魂を昆虫のような肉体で蘇らせた。
エレナ・アイドラ
同じくアイドラの名前。シュレーダーとは幼馴染のような存在で、影でシュレーダーの戦いに手を貸していた。シュレーダーが復活した後は自分も異形の姿に変わって戦い、ラロシュと相打ちに。 - ひでぇ新規スレだな
- >>40Alt+POT用のショートカットスロットじゃなかっけ?
- まったく無駄知識ですが
笛&盾からジャドに武器を持ち変えると
装備欄の左上に見えるキャラがジャドを片手で持ちます・・・ - >>45該当記事はパスワードが設定されていません
- >>47今確認したんだが、カーラを持ってログインしてバゥルに持ち替えると
バゥルを左手のみで持ったグラフィックになる。
逆に、バゥルを持ってログインしてカーラに持ち替えると、
弓を構えた妙な格好でカーラを構えたグラフィックになる。 - バルのシャドゥ パラのクラトゥ マジのプルで
他の人の所にお邪魔しそうな時
「S」キーを押す事で手元に引き寄せられます
横対策にどうぞ - キャラクター選択のとき、使いたいキャラダブルクリックで入れる(/・ω・)/
- 走りながら、呪文発動させてるマジの人いますが、
あれはどうやってるのでしょう??
回線などの影響でそう見えるだけなのか? - >>13おそらくコレかと^^
- No41,No43,No46さんありがとうございます
解決しました。 - 成長武器装備時にTABを押すと、成長武器が嫌がります。
裏画面には行くなってこtかな。^^; - >>52その1
キャンセルで魔法を撃っている
その2
自分から見えるキャラの動きと
他人から見えるキャラの動きに差がある
その1は説明はいいだろ
その2についてだが
2PCでプレイすると良くわかる
例:エンタでPB→シャウトをしながら狩
自分ではシャウトで飛んでいない
他人からは、一瞬飛んで、次の移動先へワープしているように見える
例:バルが通常技キャンセルCF
自分では、飛んでいない
他人からはしっかり飛んで見える
例:連続で二発目も通常技キャンセルCFすると
今度は、他人からは、ワープしているように見える
まぁ回線のせいなのかどうかはわからないが、同じ回線で別PCでも
異なるように見えるから、上り下り差のせいなのかもな - スキル使って、素早く武器を外したり着けたりすると
踊ってるように見えます - >>57>>19で既出だす
- ありゃ失礼
- >>53さん>>56さん
なるほど!です^^
ありがとうございました。 - アメイラに徒歩で行く人向けの話
律儀に門から行く人がいるけど、ゲートの北の階段登って
壁の少し高くなってる所から、砂漠に降りれます
そのまま北に進めば入り口が見えてきます
煉獄への道でよく迷う人向けの話
煉獄への道に入って、2つ目の分岐を折れて
あとはまっすぐで煉獄に行けます - フレ入口での壁抜け。
入口の北側の壁の向こうの壁(骸骨がいる所)を登って、闇の部分を抜けると、入口に出る。闇の途中で止まることもできる。(文字で書くのは難しい)
バル>パラ>ヲリ>マジの順でやりやすい。
フレPTで歩きの人を待ってる間の遊びですね。 - マジの新雷は壁(安置他)を越えて使うことが出来る。
図書館で階をクリア後、新雷がまだ発生してるうちに次の階に行くと、前の階の新雷が発生していた場所に、その階で発生している。
グラディで新雷を安置に向けて打つことも可能です。
ダメはあありませんが・・・・・ - プルのは対人に魔法しないけど、PKモードにしてからモンスに攻撃させると、周りにダメを与えれる。
シャスタの姉さんはアイウを持っている。
たまにグラディのバグで、先生を量産することができる。
血の祭壇の煙出てるとこの安置でアイテムを落としたら、たまに落ちずに消える。 - バルのシャドウを出して、安置に行っても
シャドウが倒せば経験値は入る(安置狩り?w) - >>65パラの先生でも安置に行っても消滅しないで生き残っていましたが、
倒す前に倒されてましたw - 窓には当たりがない(中に入れる)岩が数箇所ある
テラの門の外には、マジのテレポでのみ入れる岩がある
(UWの時に、この中で変身すれば支援掛かるまで攻撃受けないので良い) - 既出でしたらごめんなさい
マジがスキルしながら歩く方法。
スキル撃った直後に行きたいとこをクリックして、
また即スキル使用すると歩きながらスキル使用できる
攻撃スキルの場合はコレでいけます - 前はクイックスロットに地図を入れることが出来たので
すぐ見れたけど今は入れられなくなったので面倒くさくなった
図書館でクラトゥ先生を召喚、それから安全地帯にいきSキーを押すと
立派な銅像が建ちます - 「スキル発動時に武器を付けたり外したりでダンスの様になる」
で、イロイロ試してみたところ・・・
バル*オーラ
パラ*エンカで挙手している形になる
皆でオクチャ使って「はい!先生しつもーん」て遊んだ←アホ(突っ込まれる前に突っ込んどいたw)
パラ*ミラー
ライフ
ヒールでまるで我侭を言っている子供のようにジダンダ(*´丱`)ムププ
色々おもしろいね。
けど長くなるからこの辺で退散^^
あふぉ丸出し記事終了☆ - >>70ヲリが笑えますよ
- PSを覗ける範囲は、装備してる武器の射程範囲に影響される
たとえば弓持ったバルさんなら、画面内ほとんどのPSを
その場から一歩も動かずに見ることが出来る(壁などの障害物も透過)
足も早いし、PS頻繁にチェックして、キャラ枠に余裕のある人は
買い物専用弓バル作って城に置いておくと便利かも? - >>70です^^
この掲示板を見た知人から「パラのライフ・ホーリー・ヒールはハッスルよ!」と怒られました(´・ω・)ショボーン
これからはオクチャにハッスルと入れましょう(・∀・)=ャ=ャ=ャ=ャ>>71試してみますw - >>70バルのウェイルは、ラジオ体操の深呼吸みたいになりますw
あとCFはスキルモーションが始まってから終わるのに時間がかかるので、
コツを掴むための練習用にするといいですね^^ - ホリドーには隠し通路(空中)があります。
場所は説明しにくいです・・・ - ノーマルチャットで行頭に!(半角)を付けると内緒できます。
例:[!awt ヲリのダンス見た?]
↓
awt氏に 「ヲリのダンス見た?」 と内緒がいきます。
行頭に@(半角)でシャウトできます。
例:[@ カイラのばかやろ~~] - 成長が眠っている間は成長のHPは削れません。
- >>75入り口入って右中央の部屋から右奥の部屋に行く通路の事じゃ?
向こうのフロアクリックして一気に行かないと
途中でスキルとか使ったりすると落ちて死ぬようです - >>76それに関連して
例:[# こん^^]
↓
ギルド内に「こん^^」とメッセできます - ↑↑
- マップ移動を何度もしていると、町に戻った時に
建物が無いっ・・・て事がたまにあります
そんな時は歩けないのですぐにリログしますが
他人に追尾したりNPCクリックで、その場所まで歩けます
歩いてる途中でヒールとか使うと
それが例え建物があるはずの場所でも
その場所に止まります
そして、その場所をフリスク登録すれば・・・
テラの町でフリスク登録しても
UWの時は使えませんでした 残念w
クロノス城の中で1軒だけ
中に入れる家がある
かつて、かくれんぼイベントが行われた時に
隠れる人がいたみたいです
密談・密議にも使えます - 揚げ
- >>81>クロノス城の中で1軒だけ
>中に入れる家がある
非常に詳しくお願いします><
超気になりますww - >>83城の左上のギルド登録のところじゃ?
違ったら税率100%だから狩り行かずに探してみよ^^ - アイテムウインドを開いた状態で敵をクリックして通常攻撃をした状態で他の攻撃魔法を使うことができます。ダメージは両方とも与えているようです。ベノムやエリなど硬いモンスに使っておくと狩のスピードが上がります。
しかし、現在かかっているスキルが見えないのがネックです。(いつの間にか切れてるw) - >>83お立ち台から武器屋方向に・・・>>85既出っすNo.7
そしてアイテム欄開かなくても同時攻撃はできます
両方のボタン押すと・・・詳しくはNo.4 - >>86見つかりました^^
あれは隠れたら気がつかないですねw - >>55遅レスですが、
成長武器装備時にTABを押すと、成長武器が嫌がるのは
その成長武器の性格が反抗だからです。
性格が従順だと顔文字(^^;や^^/など)が出ます。
取引に出す時などに確認するのに便利です。 - と見たいなのが発生したのでage
- >>89なるほど・・^^;
- 派生あげ
- バルのひとなら知ってると思いますけど
モンスにCFしてる途中にDAに切り替えてスキルを発動すると
一気に二回攻撃できる - スレ落とし技
定期上げしておいて一気にそれ削除すると過去ログ落ちする - アイテムボックスを開くのは「I」ボタン これは皆知ってると思う。
2ページあるアイテム欄は「W」を押すと切り替えることが出来る。
これは知らない人多い。意外と使えます。 - クラフトや霊魂をたくさん買う時
つまんで移動しなくても
買うボタンクリックして、カーソルを変化させれば
品物を押すだけで買える - >>85その状態で、“I”押してみるとアイテム欄消えますよ。
- “Esc”押すと今開いている欄(アイテム、クエスト、PS、スキルなど、すべて)を閉じることができるよ。ただ、1回押しで1つしか閉じれないよ。(PSは1回でOK)
- この状況になってしますのは僕だけかもしれませんが、
たまにスキルが発動できなくなったときに、
右クリックしたまま画面の左右にマウスをもっていくと、画面が左右に動いた
瞬間スキルが発動するということです。
SWなどでは、うまくやらないとまったく違う方向に攻撃してしまうことが
あります。 - ミューカスメタモルスペルブックを使うと、クロノス城の中にある柵の下とか、テラの机の下を通れたりして、結構おもしろい。他にも通れるところあると思うから、暇つぶしにでもやってみては?
- 2006/3/14の「無料化後分のプレイチケット還元」でGEMを手に入れた後にGEMを購入していない人はみんな、
2007/3/31でGEMが無くなる。 - 知っている方が多いかもしれませんが・・・バルの技です。
メタモルスペルブックで変身中にCFを出すと、CFのエフェクトが出る少し前に
移動が可能になる。
分かりにくかったらすいません。 - 祭壇のアイドラ、ラヴァーストーンのスレイドはエンチャのデバを落とす。
エビルのアイドラ、スレイドはエンチャの合成を落とす。
エビルの雑魚やボス類(シュレーダー、アイドラ、スレイド、マタリエルも)はたまに途中でごっそりいなくなるときがある。 - アイドラ討伐で雑魚が1匹壁の中に隠れてる時がある
まっすぐな階段登って右のすみっこの時が多い - マタリ討伐の時に、低レベル者が高レベル者にPTを組んでもらい、
倒してもらってるときに、人によっては、各ボスが建物の中にいるので、
入り口近くの安置では経験値が入らない><という方は、
思い切って建物の一番奥の階段のところまで行きましょう。
そこは安置になっているので、近くにSLWとか撃ってもらえれば、タゲを
とることもないし、新しいボスが出てきたときも、すぐに階段のぼれば、
またモンスを引っ張ってってもらうだけでまたノコノコ出て行けますw
注意点は、階段の中央にある緑色のいかにも怪しい池にはいると死にます。
多分みなさんしってますね^^;
敵を攻撃しながらヒールがうてる - 俺がクロノス最高の豆知識を伝授してやる。
引退しろ。 - >>107最近話題の・・・しょうぼ(ry
- ちなみにアイテムウィンドウ開かなくても
スキル攻撃&通常攻撃は一緒にできますよっと。 - >>104のマエル討伐とはマタリエル討伐の事である。
- カイヌゥスの53:496あたりの場所は落ちても死なない。帰還書系がないと、行動が出来なくなるので注意
- >>110気がつかなかったw
今度マエル討伐って言ってみようかなw - >>112カイラなら時々討伐したい気分にさせられるんだがな。
- 未精錬のアイテムを使ってる人は
+1にする事をお勧めします
物によっては補正が格段に上がります - >>115に加筆 完全に新規さん向けの内容なので知ってる人はスルーで
+1にすること補正が格段に上がる物
まず、万波息の笛。
+0 215-265 300 30 +68-70% +11-18% +3-5 +3スタッフ +2マジクラス
+1 216-266 310 30 +69-70% +27-28% +4 +3スタッフ +2マジクラス
HPの上昇値が格段に上がります。
次にシェードリング。
+0 +16-30% +28-30% +6-15% +15-16 +1全て
+1 +28-30% +38-40% +15-17% +15-16 +1全て
一回叩くだけで性能がグンと上がります。
最後にヴェブレスネックレス。
+0 +16-30% +28-30% +6-15% +10-20% +2全て
+1 +28-30% +33-35% +15-17% +15-20% +2全て
0→+1で防御補正が+6~15%→15~17%になります。
叩く余裕がなく、未精錬良補正ならそのまま使用もアリですが、
叩くと補正が格段に上がる物の一つだと思います。
0→+1は成功率100%なので、このような装備については
ソロ狩りで合円、円石ドロップしたら即叩くべきです。
+5以上は普通の石使うと失敗時に壊れるので注意。 - >>116いつもアイテム壊してます
- ワールド選択画面で
ニュース表示の右上の、Creditsを押すと
スタッフロールが流れます - 確証はないけど、チャクラのカイヌの入り口でまずゲスクを使って移動する前にカイヌに入るとテラのNPCがいるカイヌになる。(敵もテラの敵
まぁ偶然出来ただけかもしれないし、もう知られてることかも・・・・ - >>119ゲスクじゃなくても 帰還で大丈夫だし、ほかにも
マルス→ウーノスで海の中の街も可能だし、神殿でも可能。
どこでも出来るよ^^ - >>118Σ(・ω・`)これを知らなかったのは俺だけじゃないはず
- テレポしながらゲートに入ると・・・(お勧めできません)
- ミニ知識ってほどじゃない アホらしい小ネタです
クラッカー キャンセル CF とか
パッパラー♪ズトーン!!
結構楽しいですよ!!!
皆さんも、是非一度
追記 CFの硬直が極端に短くなる!? (気のせいかな
クラッカーヒールクラッカーヒールで、ヒールディレイ短縮!?(夢見るな - クロノスを起動してからそのまま放置しとくと・・・初めて見たときビビりました。
ログインしてから、キャラ選択の画面で奥の門(?)をダブルクリックすると
ローディング画面になったまま動かなくなる。
(強制終了とかALT +F4で終わらせてね^^) - マタリエル終了後には一応周りをまわってみたほうがいい。
倒した後は雑魚も全部倒したことになるようで、素材、合えんが
落ちていることがある。
(おもちゃ、ベル、合えんくらいだが) - ばいばいクロノス
そしてありがとう。 - 幻獣の血で 音が出ない血は、2次色ってほんとうですか?
誰でもいいので 教えてください^^ - >>127もしそれが本当ならいきなり2次色になる可能性があるのでは?
よっとガセかと - ★フレに徒歩で行く時のマメ知識
ケタース神殿で、金網の橋の手前からケタースヘルの方向に向かい、左のわき道へ入る。
その途中の小部屋からフレの方向へショートカットが出来る。
詳しくは木登りの要領で壁を登り暗闇の部分を抜けて反対側の壁を通り抜ける。
★エンタ以降でのPTにおけるウォリの小技
足の遅いウォリでも、CTRLを押しながらマウンテンをPTメンバーに向けて行うと、追いつける。
いい具合に移動中のメンバーの間隔が狭ければコレを繋いで最後尾から先頭まで追いつける。
★モンスターを効率よく集める方法
足の速いモンスターは普通に走っても着いてくるが、遅いものを引っ張る場合〓キーを押して徒歩にしたりして調節する。
ミュターニオや、ボーンアーチャー、祭壇のモートゥースなど、遠距離攻撃をするモンスターを集める場合、ある程度寄せてから最寄の安置に入る。
するとその安置のすぐ近くまで集まってくる。(現在は不可能ですが、1~2人でドラをする時に使う事が多かった)
★PTで鯖を移動したときなどに役立つマメ知識
ゲート前で再びPTを組む時、PT申し込みをして相手がYESNOをクリックする前にESCを押して申し込みをキャンセルする。
しかし相手の方ではキャンセルされず、YESをクリックすればPTを組める。
3~6人が一気にINしてきた時コレを使えば再編成のスピードが恐ろしく上がりますし、速攻で支援スキルをかけてあげたり移動したりもできます。(申し込み→キャンセル→すぐに他の人に申し込み→キャンセル)
注意点は、PC、回線によって出来るものと出来ないものがあることです。
今思い出すのはこれくらいです。他に思い出したら追加していきます。 - 成長武器を装備した後に、新合成武器を装備すると成長のように光る。
注:本人はわかりません。 - ageます。
- 落ちているアイテムにCHするとアイテムが落ちている場所にいける
マウンテンでも可能か? - 英字
- >>132CHは対象じゃなくて右クリックした地点をだと思ってたのは自分だけ?
- 知ってる人もいると思うけどゲーム内でチャットを打つ時、
Ctrlキー押しながら文字打つと記号のような字が打てる。
組み合わせて使えば顔文字のレパートリーが増えるかも^^
ついでにage - >>134CHは座標(クリックした場所)で山とバーストは対象ですね
- あげ
- まとめてしまった消耗品アイテムから必要な数だけ取り出したいときは、Shiftを押しながらアイテム選択。
ということを知らない人は意外と多い。 - マウスの真ん中にあるクリクリするやつを押しながら
画面の端までカーソルをもっていくと視点の回転が速くなる。 - マタリエルは20分で復活する。
- 既出なのに何度もレスする人が意外と多い
- 同じアカウント内に、人をクリックして追尾できるキャラと
できないキャラがあるんですが、なぜでしょう? - F9を押すとチャット表示欄を操作できます
- >>142追尾出来ないキャラの武器が弓ではないですか?
- カイラかわいいね とオクチャして
合成すると 成功率UP
・・・・かもしれない - >>144ありがとうございます。おっしゃるとおり弓キャラでした。ピンときて
近接武器や素手にしてみると追尾できました。弓の射程距離が長いので
追尾相手を左クリックしても接近しなかったようです。
ちなみに弓でも少し距離をとって追尾できました。^^; - 落ちそうなのでage
- 先々週メンテより
Insertキー&Deleteキーで視点変更出来るようになったようです。
真上視点ツカエネー>< - あげ
- あげ
- あげてどうするwwww
- >>148>Insertキー&Deleteキーで視点変更出来るようになったようです。
これ久しぶりにやろうと思ったらできなくなってました;;
私だけ?? - 視点変更はできないようになりました。
オボロ関係でしょうかね - ▼pt組んでいる時の小技
ptを組んだ時に、左に名前が表示されますが、これをダブルクリックすると内緒を送ることができます。
読み方が分からない、でもフレ登録する必要がない。こんな時に利用するといいかも・・・
▼ペット利用の小技(バグ?)
ペットの、「持てる総重量+○%」を利用した小技です。図書攻略など長期狩りに活用してみては??乱用はおすすめしません。
まず、ペットを出し、持てるだけアイテムを持ちます。ペットをしまいます。
すると、分子が分母以上になっているにも関わらず、普通にアイテムを利用できます。ショートカットへの移動も可。
注意:この状態でペットアイテム欄にアイテムを出し入れすると、認識不良を起こします。リログしないと、掴むことさえできなくなってしまいます(使用・ドロップも不可になる)。
注意:分子が分母を下回るまで、アイテムを拾えません。 - ALTキーを押しながらエリモンスを倒します
そしてHPのメーターがなくなった瞬間!!
F4キーを押します
どうなるかはお楽しみです^^
追記
PTを組んでいる時などが一番効果的ですぜひお試しあれ^^ - >>155Alt+F4で強制終了だけど、当然それ以外の何かが期待できるんだよな?
試しに今からやってみるよ~・・・・・と釣られてみる - バルでCHした直後にモーション?見たいな時に遠くの敵にバインドをすると、距離にもよりますが、バインドした敵の所にワープします。(バースト強化みたいなw
- バーストした瞬間に即死すると、ゲートに復活した自キャラの表示が透明になることがあります。
それだけですが。 - あげ
- >>109やりかた教えてください
- 敵にカーソルを合わせながら右クリックと左クリックを交互に連打するんです.
すると…
支援パラの場合ヒールしながらタゲ取りが可能
攻撃パラは魔法攻撃+武器攻撃
マジにて…
F1に攻撃魔法(発動が短いもの)、F2にも攻撃魔法(オプションなどの発動が長いもの)をいれてF1とF2を交互に押しながら左クリック連打で(押したままでも可能?)
発動時間短縮&連続攻撃が可能
他キャラ未確認だが同じような現象出る(?) - 2007/07/12 17:18 質問
2007/10/24 23:07 回答
つ; - 押したままが普通だろ・・・。
左右同時押しで出来るだろ・・・。
連打とか・・・釣り?;; - トレードできないバグを狩場で直す方法
PTを一旦抜ける、そして再度PTに入る
これだけでトレードできないバグが直ります
PTの申し込みできない場合は別のキャラにやってもらうと良いです
PTメンバー全員できない場合はリログか町に戻ってNPCに話しかけるしかないです - バルで、フリポしながらバーストしても、自キャラ消えるよ
影は、出るけど^^; - オートスキル継続
スキル発動時させてマウスボタン押したまま(例えばパラのヒール)
”H"キー(HELPボタン)を押します。
するとマウスボタンを離ししても自動でヒール(スキル継続)し続けます。
問題は画面にHELP表示でてみずらいこと。
出来るだけ硬い敵やボスなどで、マナ吸いの物理攻撃しながら、SLWを売ったりを自動でさせたりヒールさせることも可能。
ダークナイトの巻物でHPも吸収させながらならかなり効率的で
ちょっとの間ならトイレにいけるかもw
ハード的に他の方法でやったことはないけど、マウス切り替えBOXでも同じようにできるようです。その場合は画面にHELP表示されないのでいいらしい。
但しUSBタイプだとバぐったり、再接続されてドライバ起動するまで使用不可になったり落ちる原因になるかもしれません。 - 危ない危ない、
新スレ立ったら過去ログ行きジャマイカ。
空気を読まず良スレage - ゲームを起動した時、黒い画面に砂時計(マウスポインタ)が表示されている画面で2回クリックすると、ダメオンとトカゲのロゴが表示されることなくロード画面に
だからどうしたという程度のものですが - まだ出てなさそうなので書いてみる。(あったらごめん)
意外と知らない人が多いかなと。
1.Enter押してチャット欄を開く。
2.↑キー押したり↓キーを押す。
3.自分の過去の発言が出てくる。ただしリログで消える。
売りシャウト、買いシャウト、PT募集シャウト、オクチャなどで同じ発言をするときとかに便利。
10個前まで戻れる。それ以前は消える。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。