- 交流掲示板
- 火炎PTの狩り方
- 今の段階では皆さん試行錯誤で、狩り方はまだ内緒にしている方が多い。
ギルハンで色々検証している最中だと思う。
しかし、ギルドがレベル低い人だらけだと、ギルハンも出来ないだろう。
という事で、このスレでは、火炎PTでの必須ステータス・狩り方・ルートを討論し、
狩りの参考になる情報を提供して欲しいと思う。
~一応テンプレらしきもの~
1:必須ステータス・装備・アクセ
ヲリ HP+防御=17000位?
マジ
パラ
バル 葡萄必須?
2:必須スキル
ヲリ PB・スタン・シャウトの順か
マジ 魔盾・新氷+光 or 氷
パラ
バル バインド?
3:MOB毎の対応
モスは隔離?
狩る場合、ヲリ:山→スタン→PB→シャウト
マジ:魔盾
4:ルート
野良は裏からが主流か
5:PT編成
支援1・ヲリ2・マジ1・物理2
- >HP+防御=17000位?
火炎はテス鯖でしか言ってないからアレだけど、それぐらいだと芋被ってても他+10↑葡萄だったら
STR結構振っててもいけるね。まぁタムヲリの場合だけど。
攻撃が中途半端な場合はSTAたくさん振って死なないようにした方がよさそうだなぁ。 - エクの攻パラの意見で申し訳ありませんが書きます。
ヲリ HP+防御=17000位?
マジ
パラ HP+防御=14000位はあった方がいいと思う
支援
バル 葡萄必須?
ヲリ 山・PB・スタン・シャウトの順
(キラーがいるときはシャウトの前に)
マジ 魔盾・新氷+氷で余裕があれば光or雷
(新氷がなければ氷多めで)
パラ 基本SLW・モンスが2匹くらいでモータル
バル DE・バインド(耐えれそうなら攻撃も)
モスはマタ血が出るから先に倒す
狩る場合、ヲリ:山→スタン→PB→シャウト
パラ:モータルorSLW
自分が入った野良は入り口からのルート狩りが多いです。
(1) 支援1・ヲリ2・マジ1・バル1・攻撃パラ1
(2) 支援1・ヲリ1・マジ1・バル1・攻撃パラ2
(3) 支援1・ヲリ1・マジ1・バル2・攻撃パラ1
(4) 支援1・ヲリ2・バル1・攻撃パラ2
(5) 支援1・ヲリ2・バル2・攻撃パラ1
過去に(1)~(5)のPTを組んだことがありますが
(1)が一番殲滅がよかった気がします。
(ヲリさんのレベルが高かったから早かっただけかも)
たくさん火炎に行ってる人の意見も知りたいんでよろしくお願いします。 - 狩り方
パラはSLW。モータルのみのパラはNG。
痛くてもSLWで、レイで無理そうならルゥもってごださい。
足止めはバインドや、新氷より、氷とウェイルで。
ベヒーモス狩る場合は、最優先で狩る。 - >3
氷だと、やわいマジは死んでしまう。
新氷+光だと、遠くからタゲ取れるから、死人が減るし、バルも飛べる。
まずはお試しあれ。 - >>3パラはSLW。モータルのみのパラはNG。のことですが、
PTでモータルパラはいないと思うのであえて書きませんでした。
(いたら申し訳ありません)
3:MOB毎の対応なんですけどスキルに書いてある順番で良いと思ったので書いてませんでした。
スレ主さんもモス狩の狩り方を書いてあると思ったのでモータル優先で書きました。
足止めなんですが氷とウェイルだとバルさんやマジさんが死ぬ可能性があるのでバインドや、新氷の方がいいかと思ってました。
言葉が足りなくてすみませんでした。 - テンプレ見にくいので、追記しつつ修正。
ヲリ:HP+防御=17000位?
マジ:
パラ:HP+防御=14000位はあった方がいいと思う
支援:
バル:葡萄必須。
*Lv90代前半は森の方が効率良いと思う。
ヲリ
*山・PB・スタン・シャウトの順
*キラーはPB>スタン
*タゲ取りにバサカを使用し、バルの致死率を下げるのも可。この為ヲリ2名推奨。
マジ
*魔盾・新氷+氷で余裕があれば光or雷
*新氷がなければ氷多めで
*新氷+光の組み合わせは防御薄いマジに有効。但し位置取りを考える。
パラ
*基本SLW・モンスが2匹くらいでモータル
バル
*DE・バインド(耐えれそうなら攻撃も)
*モスはマタ血が出るから先に倒す
*狩る場合
ヲリ:山→スタン→PB→シャウト
*入り口からと奥からの2箇所が開始地点。
*2箇所ある為、両方フリポ登録推奨。
*奥のみ登録とかだと、PTが2分され、PT面子次第では狩りが全く始まらない。
(1)支援1・ヲリ2・マジ1・バル1・攻撃パラ1
(2)支援1・ヲリ1・マジ1・バル1・攻撃パラ2
(3)支援1・ヲリ1・マジ1・バル2・攻撃パラ1
(4)支援1・ヲリ2・バル1・攻撃パラ2
(5)支援1・ヲリ2・バル2・攻撃パラ1 - バルもSTA200フル葡萄なら飛べますね
防御6k HP5kくらいですがPBあり対職エリデス以外なら即死しないようです。 - ヲリですが、STA極+10雷鎧に芋でもエリキラには即死です。(運が良ければ耐えれたかな。。
HP9k防御9.2kありますが^^;
葡萄になると死ななくなるのかなぁ。 - >>7nanasy様よろしければ防具の+とKPPの有無を教えていただけませんか?
私はSTA250のALL+7葡萄KPPでたまに死にます。しかしSTA200
のときに比べて明らかにしににくくなります。
ヲリ2人PTだと1度も死ななくプレイできました^^ - >>8雷と葡萄ではダメ無効がかなり変わってくるため
被ダメも変わるかと思います。 - バルですが結構飛べますよ。
ただ、装備はかなりいいほうだと思いますが・・・
全身+10↑二次色葡萄、STA190、KPP装備です。
HP5K、防御7K程度です。
HP+防御が11~12K程度あると余裕を持って飛べると思います。
あとはいかに死なない工夫ができるかですね。
・キラー、エリには近づかない。
・PBがちゃんとかかっているのを確認し攻撃をする。
・マジさんが氷を撒いたらウェイルをする。
・ベヒが出現した場合はバインドをし、ヲリさんのスタンが決まったのを確認してからDAを打ちましょう。CHやCFは雑魚のタゲを取るので危険です。
・かたまって攻撃をする。(タゲ分散のため)
などでしょうか・・・
わかりにくい部分などがありましたら申し訳ございません。
以上、私が心がけていることです。 - ギルハンをメインでやってるバル(カーラ)ですが、
STA110、HP3900台、防御5200台、フル葡萄(鎧+6、他+5)ですが、
ヲリさんのスタン・PBのうまさ、マジさんの新氷、パラさん
のSLWでのタゲ取りがうまいと、CFしてもほとんど死にません。
確かにキラーの近くで飛んでしまうと、死ぬことがありますが
それ以外ではあまり死なないですね。 - カーラバル、SAT210 、芋、KPP、フル葡萄(足+6、他+10↑)
DA、アサシネ、バインド優先にして、無理をしないようにCFでなんとかやっています
位置取りや他職の動きをよく見ていれば、死にまくりというまではいかないようです
バルさん、がんばっていきましょ~~~^^ - ・俺TUEEヲリがPTのレベル考えずに大量に集める
・PB1振りヲリ
この二つ回避できればエンタとあんまり変わらない
ヲリ次第 - >>14>・俺TUEEヲリがPTのレベル考えずに大量に集める
>・PB1振りヲリ
>
>
>この二つ回避できればエンタとあんまり変わらない
>ヲリ次第
大量に集めるとありますが、一部を除いては効率又マップでの狩りポイントを
考えて集めているのでは?
PB1振りヲリに関しては問題ないかと
ヲリが対職エリデスをきちんと対処していればそうそう死なないかと思いますが
というより、片手で支援ヲリじゃなければPB1振りは当然の事
装備の揃ったヲリならPT内でも相当な火力になりますしね
エンタとあんまり変わらないとの事ですが変わらないわけありません
職にもよりますがエンタステで来られても即死確実でしょうね
まず死ぬことを職のせいにせず装備を揃えるなりステを振りなおすなりが先決かと思います - 了解しました
効率ヲリさんとは組まないようにします - ヲリさんご苦労様です^^;
- PB1振りの奴と40まで行かせてる奴の差は大きいよ
1振りの奴はサポだけだな、主にスタンとタゲ取り
PB1振りがいらないというわけではなく
PB40+他のヲリが居るとかなり楽という意味な - 装備揃ってればPB1振りって言っても、補正で27とか行くよ
13%の差ってそんなに大きいのか?
ベースキ成長の凡ヲリでもPB20振った場合PB34位だと思う
いつもPBがあーだこーだ言うヤツは自分が弱いのを棚に上げて
ヲリのせいにしてるとしか思えない - >>16ちょっと捕らえ方がひねくれているのでは?
私が言いたいのはただ単に効率重視なヲリじゃなくて
PT組んだ皆ののために効率を上げたいと言ってるんです
あなたのLVや装備を聞く気はしませんが適性狩場ですか?
80↑から入れても狩れるわけじゃないので・・・>>19同意 - レイパラが参加できる条件を探しています。
課金スク等は無しの状態でどこまでSTAを振れば良い物かと。。。 - >>19PB1振りのやつでもいけるが
40ならかなり楽で危なげなくいける
10%前後の差でも体感できるぞ - >>19装備揃ってないのに1振りしてる奴の事じゃ?
黒ずんだ葡萄にベーストール持ってSTA全振りなのでPB1振りでも死にません^^とか言う奴いそう
この装備だとPB20にすら届かない・・・
狩り方と言うか文句を書かせてもらう(ヲリ視点)
Lv100になるまではエンタから出ないで欲しい
Lv95とかでたまに来る人いるけど正直弱いしすぐ死んで邪魔
Lv100になったからと言ってすぐに火炎デビューもしないで欲しい
装備が揃ってないと死にまくりで6人PTでも常時5人以下で狩ってるような感じに(フリポ死亡落ちするし)
+5フル葡萄でも飛べる飛べる言ってるバル。実際は隅っこでこそこそ飛んだりバインドやDAしたりでごまかしてる人が多い(死なれてDE消えるよりはマシなのかな・・・)
レイ持って両手でも火炎余裕とか言ってるパラ
よく見るとモータルしかしてない
モータル極のパラなのかな?と思って観察してると敵を集めてる時にSLW撃ってた
PTに一人くらいはモータルいてもいいけど最近SLW撃ってくれる人の方が珍しい・・・
モータルしかしないのに死にまくってフリポ落ちで常に5人以下のPTにする某パラは二度と組みたくないけど毎日火炎募集してる
死んで、落ちて謝るくらいなら火炎に来ないで欲しいんだ
装備しょぼい人は装備充実するまでエンタで狩っててくれないかな・・・
火炎のドロップしょぼいんだから火炎に来るとLvばっかり上がって装備は変わらないでしょ・・・
プレイスタイルは人それぞれなんだけどいわゆる寄生虫が多すぎる気がする
新マップが実装されて3ヶ月くらいは仕方がないのかな - いやならソロやってればいいんじゃない?
ここPTでの狩り方のスレなんだけどね - ルネ前深刻なヲリ不足で1時間以上もPT集まらずサブヲリ育てた人いるでしょ
今PB40のヲリ不足なんだから今こそ、そのサブヲリ達を起動させる時ですよ!!
立ち上がれ倉庫ヲリ(´・ω・`) - なんつーか
ソロ=PT経験値で、pb1振り以上するヲリなんぞ居ない
支援ヲリて珍しい奴は知らんが
PTは支援装備で、ヘルモ2守護(例)で17~19ぐらいだろ
+10が2箇所+芋でも+4の差にしかならないがな
+4で生き死に分かれるくらい、性能差ないだろ
ヲリ強化で勘違いしてる奴増えてるのは確かw - HP防御カーラバル(98歳)です。
装備は+10雷鎧(2次)+10雷足(2次)+5セイク頭(2次)+5セイク腕(1次)にKPP・守護者・KPB・+5マタリン×2です。
支援をいただいてHP4500ほど、防御5400ほど、回避16000ほどだったと思います。
昨日3人火炎PT狩りを3時間強ほどしましたが、多いのか少ないのかはいまいち分かりませんが、死亡回数は5回ほどでした。
私が立ち回りで気をつけたのは以下の点です。(みなさんもやっていることでしょうが。。。)
1:PBかかるまでは飛ばない
2:PBかかったらウェイル→CF
※周りにデス↑がいる場合には少しはなれます
CFは必ず他の人の攻撃範囲内でします
飛んでる最中も周りのモンスを注視し、デス↑やPBなしが近づいてきたら
飛ぶ場所を移動します
この点に気をつけて立ち回るだけで、ただHP防御回避、防具の性能に頼って惰性で飛ぶのとは雲泥の差が出ると思います。
既出の部分がほとんどになってしまいましたが、バルのみなさん、一緒にがんばって生きましょう^^! - >>23さん
気持ちはわかるけど、
公の場で「来るな」というのはどうかと。>>23さんが遠慮したいような人がPTを希望してきたら、
その場でスキル構成聞いてお断りすればよいのでは。
野良募集でも効率重視でなく、
PTで楽しみたい、挑戦してみたい、というのはあるわけで。
誰もがそれなりに努力して装備やスキル振り、狩り方を考えていると思うし、
最初からPTメンバーに迷惑をかけるようと思って、
参加希望する人はいないと思っています。
寄生って言葉もよく耳にしますが、
その人なりに頑張ってくれているし、協力してくれているし、
・・・って思うのですが。
上位狩場でそういう考え方はダメですかね・・・ - ウェイルかけると違ってくる?
- >>28正しい
追加するなら募集時に条件があるならオクで
「死なない人」とか「但し条件あり」
等書けばよい。
そうなれば自信の無い人は寄ってこない。 - 28へ
RMTでそろえた装備で自慢すんなよ。
おまいは一生ソロでやっとれば - まちがえた23だった
28さんごめんなさい - >・俺TUEEヲリがPTのレベル考えずに大量に集める
>・PB1振りヲリ
俺のことか。
俺YOEEEEEEEバルが五月蝿そうだからPTやめとこう。 - ごちゃごちゃ言うなら野良しなければいいのに・・・(´・ω・`)
- ばいばいクロノス
そしてありがとう。 - すみません、火炎の奥って入り口から左上のほうのミニマップに赤いのがある
あたりのことですか?ゴリラとか岩がいて上れない器みたいなのがいくつも
あるとこ。
それともエビルみたいな神殿っぽいとこのことですか?通路のある。
それともまったく別のとこ?
実装以来PTでいったことないので、どなたか教えてもらえませんか。 - 左上のほうのミニマップに赤いのだ
- 両手パラの意見です。
1:必須ステータス
これでは辛かったです。
汎用的な数値なら
防御+HP=17kくらい必要だと思いますよ。でないと死にまくって疲れます。
これでデスと対職エリートでも、ミリで耐えられました。
2:装備・アクセ
装備は+5くらいで、色付き。
STAに大目、DEXは0振りでも遅いようなので行けますし、火力もエンタ程
硬く無いのでそれ程火力はいらないと思います。(これはヲリさんのお陰なのか?)
追記:
ちなみにエンタは捨てた感があります。
DEXが減って、ラミアに当たり難く感じます。
ソロでも支援級に硬いのですが、エンタの火力を維持して火炎には行けないと思います。それには+10↑装備フルルネ+KPPが必要かな。 - マジの新雷にスタンが付けば最強なのに何故誰も気付かない・・・
- 火炎の推薦火力はどのくらい?
- ちょと伺いたいのですが…
先日火炎PTにマジさんがいたのですが
何故か自分はエンタも火炎も余りマジ入りPTに縁が無く
非常にやりにくかったので質問です。
その時はmobが集まりきる前(少しばらけた状態)にすかさず
新氷で固めてるようなのですがそれは通常そういうものなのでしょうか?
というのもたまたまその時相棒のバルさんが(自分もバル)何度かご一緒
した110以上の硬くて攻撃も良の方で自分も100位ですがF,D課金中
ですので同LV位だと思います。
その日までスムースに殲滅できてたのですがその日は新氷のせいか2人で
跳んで中心殲滅した後に周りのmobが固まったままで長い時間ドーナツ状に
残り殲滅に異常に時間が掛かってしまい超まずい経験値となりました。
これは新氷の存続時間がバインドより長い為に仕方の無いものなんでしょうか?
それとも新氷をマジさんが連続して掛けてるから起こる事なんでしょうか?
たしかそのマジさんも100そこそこで余り火炎なれしてる様には見えませんでしたが…
通常の氷+ウエイルだったら自分的にはやりやすかったのですが普通そんなもんなんでしょうか?
どなたかご意見おまちしてます。 - >41
そのマジさんが必死&へたくそなだけかと。
新氷は、旧氷で解凍できるのでかけ直し可能です。 - >>42
あ やっぱり…
そんな感じはしてたんですがw
こちらにマジに関する知識がないため言い出せませんでした。 orz
回答ありがとうございました^^ - 教えてください。
LV103の攻撃パラです
装備
エリベースLV50ルゥ 守護者 KPP ルネリン
葡萄+5 足以外
葡萄+7 足
一次が3つ 2次が3つ
HP5800 防御8200
上記の装備でデスキラで瞬殺です;;
HP防御で14000あればいいと書かれていましたが、実際のところどうなんでしょうか?
現在火炎にはいかず、森ばっかりいってます。
葡萄+10が1つでもないと耐えれないのでしょうか?
ご指導お願いします。 - 教えてください。
LV103の攻撃パラです
装備
エリベースLV50ルゥ 守護者 KPP ルネリン
葡萄+5 足以外
葡萄+7 足
一次が3つ 2次が3つ
HP5800 防御8200
上記の装備でデスキラで瞬殺です;;
HP防御で14000あればいいと書かれていましたが、実際のところどうなんでしょうか?
現在火炎にはいかず、森ばっかりいってます。
葡萄+10が1つでもないと耐えれないのでしょうか?
ご指導お願いします。 - テンプレ使って追記よろ。
ヲリ:HP+防御=17000位?
マジ:
支援:
バル:葡萄必須。
*Lv90代前半は森の方が効率良いと思う。
ヲリ
*山・PB・スタン・シャウトの順
*キラーはPB>スタン
*タゲ取りにバサカを使用し、バルの致死率を下げるのも可。この為ヲリ2名推奨。
マジ
*魔盾・新氷+氷で余裕があれば光or雷
*新氷がなければ氷多めで
*新氷+光の組み合わせは防御薄いマジに有効。但し位置取りを考える。
パラ
*基本SLW・モンスが2匹くらいでモータル
バル
*DE・バインド(耐えれそうなら攻撃も)
*モスはマタ血が出るから先に倒す
*狩る場合
ヲリ:山→スタン→PB→シャウト
*入り口からと奥からの2箇所が開始地点。
*2箇所ある為、両方フリポ登録推奨。
*奥のみ登録とかだと、PTが2分され、PT面子次第では狩りが全く始まらない。
(1)支援1・ヲリ2・マジ1・バル1・攻撃パラ1
(2)支援1・ヲリ1・マジ1・バル1・攻撃パラ2
(3)支援1・ヲリ1・マジ1・バル2・攻撃パラ1
(4)支援1・ヲリ2・バル1・攻撃パラ2
(5)支援1・ヲリ2・バル2・攻撃パラ1 - あげ
- 100歳になったばかりのヲリですが火炎PT未経験です。
火炎を先頭で走れるように事前に勉強したいのですが
どのようなルート走ればよいか詳しく教えて下さい。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。