- 交流掲示板
- クロノスマナー討論スレ
- 他スレで話題に出ているマナーについてですが、スレの意向からそれていたので、別途立てました。
ここでは、一般的なマナーやクロノス独自のマナーを含めて、討論頂きたく。
わかり易くする為に、テンプレを用意します。出来るだけ使って下さい。
追加意見や修正意見が他の方に支持された場合、テンプレに追加していって下さい。
一切の荒らし・晒しや叩き行為、また、ケンカ口調は禁止です。
>マナー・一覧表
1:公式を読んでよく理解し、自分がされて不快なことは人にしない。
2:クロノスは無言PT要請、師弟、ギルド勧誘、トレードなどはやめましょう
3:NPCにへばりつくのはやめましょう。(倉庫・カイラなど)
4:・NPCの近くに物を捨てないようにしましょう。
5:黄文字(シャウト)を使うときは、売り買い、PT希望など、広範囲に訴えたい時のみ。
6:白文字(ノーマルチャット)でのおしゃべりも、特に周りに問いかける時以外は控えた方がよいです。
7:PT中に誰かが冗談など、もしくはそれっぽい事言ったときには、反応してあげる。(任意か?)
>追加意見
>修正意見
>結論・感想
- 私は無言の拉致が構わないとは、一言も言わなかったのですが。
ただ、それを「街角で手をつなごうとするのと同じ」とするのは、
あまりにも相手を馬鹿にしすぎていると感じたもので・・・。
言っても聞いてくれない人に対して言っているんですよね。
ちょっと過剰に反応しすぎてしまいました。(反省) - >追加意見
道をPSやAFKでふさがない。 - 俺も投稿者が何を言いたいのか十分に理解せずに書き込んでしまっていた。
そのため無用な討論になった気がする。申し訳ない。
で、まぁ、俺が言うのもなんだが、レス見て「カチン」ときても書き込む前に
取り敢えず深呼吸でもして落ち着こう。お互いに。
これはゲーム内でも同じだと思う。それがお互いのマナーにつながるんじゃないかな・・・。 - 昔っからだが、混んでる1鯖でAFKすんな。
帰ってきたらINすればいいと思うんだがな。 - >マナー・一覧表
1:公式を読んでよく理解し、自分がされて不快なことは人にしない。
2:クロノスは無言PT要請、師弟、ギルド勧誘、トレードなどはやめましょう
3:NPCにへばりつくのはやめましょう。(倉庫・カイラなど)
5:黄文字(シャウト)を使うときは、売り買い、PT希望など、広範囲に訴えたい時のみ。
6:白文字(ノーマルチャット)でのおしゃべりも、特に周りに問いかける時以外は控えた方がよいです。
7:PT中に誰かが冗談など、もしくはそれっぽい事言ったときには、反応してあげる。(任意か?)
8:道のど真ん中をPSやAFKでふさがない。
>追加意見>>3同意・テンプレに追加します。
>修正意見
道のど真ん中は駄目だと思う。
道の端は構わないよね。要は通行の邪魔をしないという事ですね。
>結論・感想>>5これはゲート付近に関しては同意。
但し、混んでいない場所なら1鯖でも構わないと思う。 - >追加意見
9:“何かアイテムくださ~い”といった所謂“クレクレ行為”はマナー違反。不快に思う人が多い。
10:PT狩り中にAFKするのに、追尾する行為。この場合安置で待機すべき。
>結論・感想
#10の理由を明記。
仮に追尾された人がフリポしたくても、出来ない状況になる。
また、フリポしてAFK中の人が死んだ場合、死に落ちして、合流が大変になる。
経験も狩りをしていないのに、吸うことになる。
異議無ければ、次の人は、テンプレに追加よろ。 - >マナー・一覧表
8:道のど真ん中をPSやAFKでふさがない。
9:“何かアイテムくださ~い”といった所謂“クレクレ行為”はマナー違反。不快に思う人が多い。
10:PT狩り中にAFKするのに、追尾する行為。この場合安置で待機すべき。
別段異論が無いので9.10を追加
★混雑時の固定狩りについての討論希望 - 横に関してはもう当たり前という事で入れないのですか?
この前サブで貝PTに入った時、PT内に平気で横してる人がいました。
で、「○○さん、横になってますよ」って言ったら
「横ってなんですか?」と言って来たので
「横とはPT以外の人が叩いてるモンスを叩く行為らしくて
あまりよくないみたいですよ」と言ったら
「すいません、知りませんでした><」との事
これから色々覚えていくだろうし、暖かく見守ってあげたいと思いました。 - 私は、オンラインなので、ノーマルチャットおおいに結構だと思うよ^^
さすがに、シャウトは問題ですがね・・・ - ノマチャで思い出したけど、不特定多数に話しかけているのか
特定の人に話しているのかよくわからないために
周りも返事がなかなかできず、変な沈黙が流れる事がよくあると思います。
文中に相手の名前や「どなたか・・・」など添えるかしてもらえれば
スムーズに話ができるんじゃないかな、と思いました。 - 支援がミラーソロ中にその横でクラッシングするのはやめよう
いや、やめてくださいお願いします - >>11さんへ
それよくありますね
見知らぬパラさんと二人だけの時に
ノマチャで「こんちわ~」って言われたので
こちらもノマチャで「こん~」って返事をしました。
しかし、画面の外からバルさんも返事をしてきました。
どうやらパラさんはそのバルさんに挨拶した様子
そして、パラさんとバルさんとで会話が盛り上がり始めました。
俺の「こん~」はいったいどこへ・・・ - 街中AFKについて。
確かにPS乱立地帯は避けて欲しいものですね^^;
ただ、たまに、友達のイン待ちや、pt募集・安いシャウト売り待ちなどで、
用事しながらの半AFKみたいなこともあります。
特に、後者の場合は1鯖城にいないとなかなか出会えないですし…混雑地帯を外してって感じでしょうかねぇ。
ノマチャ会話について。
ノマチャで「こん」くらいならいいですけど…えんえんと、しかも人が多い地点でですと、他の見たいシャウト、ptチャット、ギルチャが流れてしまいますので、あまりありがたくないですね^^;なので、ノマチャもマナー一覧通りでよいかと思います。
混雑時の固定狩り
図書館・フレなどでは、混雑時は場所を決めてのほうが気持ち良く狩れるかなとは思います。
フレで他ptがいる場合は、シャウトして場所取りを決めるとか、ソロさんがいる
パートはできる限りと飛ばすとか…。
図書もたいては暗黙の了解のように、二人いれば2分の1って感じに分かれますね。そのほうがお互い気持ちよく狩ができるかなとは思います。
自分マジで殲滅力が低いので、図書ではこっちに来ても全然文句は言えませんがw - 城の階段でPSするやつ、何考えてんねん!!と、いつもおもいます。わたしだけですか?^^;
- NPCの近くでPSするの止めてほしい^^;
するなら広場でしてくだされ><; - 倉庫前でAFKしてる香具師多すぎ!
邪魔でしょうがねぇぇ!
でも臆病な俺は、何も言えない・・・
「おらぁ、邪魔だテメェ どきやがれっ」 って言ってやりたい・・・
クロノスとは関係ないんですけど・・・
昨日コンビニへタバコと週間マガジンを買いに行ったら、小学生(見た目5年か6年生?)が立ち読みしてたんだ。別に立ち読みくらいは何も思わないんだけど、それがね・・・エロ本を立ち読みしてやがるの!エロ本ってハジのほうにあって、今は子供が読めないようにテープ貼ってたりするはずなんですけど、その子がテープ剥したのか、剥がれてたのか? そう、マガジンの前に持ってきて立ち読みしてたんだ。少しびっくりしたと同時に、なぜか頭にきて
「おまえコラァ!子供のくせにエロ本なんか見てたらアカンぞ!」
と、大きな声で怒鳴りつけてしまった。(臆病だが老若男女には強い・・・orz)
コンビニ中の店員含むすべてが俺の声にビックリしてた様子。
すると、その立ち読みしてた子供が逃げるように走って出て行った。
ただね、その走る姿がなんか変だった。右手をポケットに入れたまま、少し前かがみな感じで走り去ったんだw
小学生でも勃つのか?www
レジにて、店員さんが ボソッ
「逃げ去りましたねw」
マナーは守りましょうね - あなた、可哀想な人ですね^^アハ
- >老若男女に
これだと誰にでもってことになるんではあるまいか。 - >>17おk、GJ!!
- 「おまえコラァ!子供のくせにエロ本なんか見てたらアカンぞ!」
と、大きな声で怒鳴りつけてしまった。(臆病だが老若男女には強い・・・orz)
老若男女→文章としては、 『女、子供』にすると良いでしょう。
それでも、あまりよい表現ではないですね。怒られそうだw - >>17>「おらぁ、邪魔だテメェ どきやがれっ」
これ邪魔だから、倉庫前で言いましたが・・。
返事は「はい」っという答えでした。 - PT拉致についてですが、少し疑問を感じています。
無言でPTの要請をしたとしても相手は拒否する事ができるので、拉致とは違い勧誘だと思います。
チャット中や、PSをみている時などにPTの要請を受けた場合には断ればいいだけですが、チャット(特に内緒)で誘われた場合には、チャットで断りの言葉をいれなければなりません。なので、良かれと思ってるその行為が逆に相手に迷惑になってしまいます。
キャラを動かしている時にチャットで誘われた場合、チャットで返さないと無視になってしまうので、それこそマナー違反ですし・・。
このことに関して、意見なにかありますでしょうか~? - >チャット(特に内緒)で誘われた場合には、チャットで断りの言葉をいれなければなりません。なので、良かれと思ってるその行為が逆に相手に迷惑になってしまいます。
拉致希望って出してて誘われたのに拒否るのは迷惑つか変
出してもいないのに誘ってくるのは誘うほうが悪いので別に迷惑でないってか無視でおk
>キャラを動かしている時にチャットで誘われた場合、チャットで返さないと無視になってしまうので、それこそマナー違反ですし・・。
え、誘われたら必ず変死しないとマナー違反なの? - >>24変死→返事orz
- 拉致希望って出してて誘われたのに拒否るのは迷惑つか変
>そのとおりですねぇ
出してもいないのに誘ってくるのは誘うほうが悪いので別に迷惑でないってか無視でおk
>誘う方の何が悪いか謎。
誘われたら必ず返事しないとマナー違反なの?
>話しかけられてるのに無視をしたら、話しかけた側は気持ちの良い思いはしないでしょう・・。なので、マナー違反というか、モラル不足とか気配りの不足といったところでしょうか・・。 - >>23とりあえず俺を無言拉致するな
- 出してもいないのに誘ってくるのは誘うほうが悪いので別に迷惑でないってか無視でおk
>誘う方の何が悪いか謎。
あぁごめ、言葉不足
見知らぬ人にいきなりエンタ行きませんかって言われたってシチュエーションで
知らない人をいきなりPTに誘うのは失礼じゃないかってことで
あれなんかまだおかしいorz - チャットで文字打ってる最中にPT勧誘されると、文字が打てなくなります。
また、スキル振ろうとして、装備品外そうとドラッグした状態で勧誘
されると焦ります。
>たしかに、焦ることになりますし迷惑ですね。
野球のメンバーを誘うというたとえ話。
>同じ次元で考えるのには無理があるように思います。
本当にPTを拉致して欲しくのないのなら、「PT勧誘の拒否」の状態にしておけばすむ話ではないでしょうか? - PT無言拉致について
無言拉致をする人はされるのが嫌な人がいるということを理解すればいい。
されたくない人はPT拒否状態にしておけばいい。
それが面倒なら無言拉致される可能性は甘受する。
それでいいんでない?
多分平行線で終わる議論だと思うよ。 - たまに発生する無言PT要請のためにPT組まない設定にするのもどうかと思いますが....
私は特に忘れっぽいので、ギルメンになぜかPTに誘えないと指摘されてから気がついたりします^^;
あくまで無言で、こちらがPTに入る意思が無い人に勧誘を受けたら困るわけですから - 無言拉致でも付いて行くオイラは、マナー違反?
意外と楽しいときもあるョ
70支援なんだけど、神殿拉致られたりもするョ
一応聞くけどね、経験吸うかもYOって - 自分がフルセイクの時代にいきなりLv30から無言拉致がきた。
もちろん即拒否ったらそのあと粘着されてしつこいくらいにPT拉致攻撃された…
まさか金装備だと思ったのか?
違うよな~
ってことで無言拉致反対に1票!! - メイン(葡萄ヲリ)でも、サブ(ディバパラ)でも、テラに行くと無言のPT申し込みが腐るほどあります。
こちらの都合を完全に無視した行動が取れることが不思議でしょうがありません。
30歳と100歳のPTだっていいでしょう。ディバを神殿に誘ってもいいでしょう。せっかくPT制限が解除されたのだから、それを精一杯楽しめばいいのです。
でも、PT組みませんか?の一言がないのがありえないのです。 - 引用符の使い方を間違えてる人が多い件
- わたし雷ヲリなんですが、城でPSめぐりしてたらいきなり5歳のパラにPT無言拉致されかけました。一瞬、なにかんがえてんの?とおもったんですが、どうみても新規さんなんだなと思い、断ったあとに、のまちゃでごめんねといってあげました。たしかに、無言PT拉致という行為はされたらいやな感じはするかもしれませんが、このクロノスにまだなれていないプレイヤーが勇気をだして、積極的に誘おうとしてる行為にもみれます。もし熟練者であれば、断るにしても、ごめんねとかまたねとかの返事がうてる余裕がほしいなとわたしは感じますね^^
- >>38マナー違反であるとは思いますが、
人としてってほどのことでもないと思います。
マナーを諭すのはいいですが、
相手を必要以上に攻撃することもどうかと思います。 - >>23同意。相手のLVだって出るし、ちょっと見回してイヤなら断ればいいだけ。
しつこければチャットで断るとか、誘われないようにオクチャだしとくとか、
すればいい。チャット中ならAFKとか出してりゃ済むことだし
そんなに頻繁に無言拉致されるわけじゃあるまいし・・
画面のキャラを見ても、中の人が何やってるかなんてわからん。
積極的に仕掛けるのはあり。
干渉されたくないならそれを示しとけというのが漏れの考え。 - 無言は時々ありますが、気分次第で組んだり断ったり
中の人が普通の人ならば、そこで諭します
そうでないなら何も言いませんが
自己中だと抜けますね
そんなに頑なになる事もないと思うんですが
他ネトゲには無言が当たり前の行為って所もあるらしいし
クロノスはそうじゃないよって
言ってあげればそれでいいと思います - 10:PT狩り中にAFKするのに、追尾する行為。この場合安置で待機すべき。
最近サブで支援を育てているのですが、貝~マルスPTの際、
上記の行為をする人をちょくちょく見かけました。
信じられないのは、野良PTでそういう人がいること。
私は他のPTメンバーに確認してから外してます。(いちおう安置で)
理由は>>7と同じです。
AFKから帰ってきたらぐだぐだ言い出す人もいるので、追尾AFKは
言い出した時点できっぱり断るべきですね。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。