- 交流掲示板
- 成長ドロップ(座標説)
- おそらく「そんなものない」「そんなの気にしてたら出ない」とかの意見殺到になると思いますので、座標説を信じる方のみ、レスお願いします。
座標説ですが、「その座標あたりでドロップする」というかたちで自分は信じてます。
理由は4カ国武器の笛なんですが、神殿2Fの温泉がある部屋から隣にある階段がある部屋付近でばかり落ちます。ギルメンに聞いてもやはりそのあたりでドロップしてるらしいのです。
素材にしても、ほぼ同じような場所でドロップしているように感じております。
笛、素材に関してもいろんな場所でドロップはしておりますが「そのあたりが多い」って気がするのです。
成長のドロップは一度しかないので、確認のしようはないのですが、やはり同じような場所でドロップするのではないでしょうか?
もし座標説を信じている方がいれば、その座標を教えていただけないでしょうか?
荒らし 煽り等が増えると思いますが、そういうのはスルーでお願いします。
- 荒らしとはまたちがうんですが、座標のほかに「周期」の説があります。
アイテムのDROPの量が時間によって変わってくるというものです。
かなりへんてこですが、時間の切れ目を過ぎると、素材やらディバが出ると考えています。
その辺も考えて狩ってみては?
本題それて失礼・・・。
マルスの火山「エビル」の入り口から南東に向かって、火山越えたとこに一匹だけいるリティスがレイをおとしたことがあります。
確か、16:13ぐらいだったとおもいます。 - 荒しでも煽りでもなくご意見させて頂きます。こちらにて、ここのスレより早く同様のスレが立っています。
このスレを立ち上げる必要があるのでしょうか?
同じ内容のスレが複数立っていても意味が無いので、
特筆する理由が無いのであれば、スレの削除をお勧めします。 - 別にいいじゃん>>2
スレなんて無料なんだしすぐ批判なり・スレ主の要望に答えない批判的主義者は
困る。
スレ主さん 汚してごめんね。
ちなみに座標説もあるがこれは座標よりも敵に関係あると思います。
理由は素材でもそうだが落ちる敵が決まっている。
茶の花で狩ると意味わかると思います。
倒すと何かしら防具を落とす敵と落とさない敵が決まってくる。
今のサンタみたいなものです。ランダムにサンタが出現ではなく。毎回同じ座標に出現する敵がサンタとか・・パンプも同じ。
成長も同じ場所で同じ敵(その座標から出現した敵)で出たのを知ってます。
日本語ヘタでごめんなさい - >>1様
16:13あたりを確認してみたところ、リティスはいないと思われます。
申し訳ありませんが、今一度確認して貰えないでしょうか??
お願い致しますm(_ _)m - フレツェルとか座標が毎回同じですが、それでも成長のドロップが多い(もしくは少ない)とか無いので、座標関係無いと思いますが?
- 理由は4カ国武器の笛なんですが、神殿2Fの温泉がある部屋から隣にある階段がある部屋付近でばかり落ちます。
それは単に敵が他のところより多いからなのでは - >>6その笛の位置は、以前ドロップ率が数十倍イベント時に、そこで狩るとボロボロ落ちまくり、数周期(連続もアリ)で必ずドロップという形で証明(?)されました
これが成長に適用されるかは別として座標型のドロップになっているアイテムは存在しています - スレ主です。>>2さん
2さんの意見は正しいので削除依頼しようと思ったのですが、レスを頂いたのでもう少し様子見させてください。>>6もちろん、確信というものはありません。ただ、カイヌで円石出る場所って自分はいつも同じような場所でドロップします。今、会社からなんで座標の確認はできませんが、マップでいうと最上段の一番上、中央より少し左あたり(説明ヘタですみません。自宅で座標確認してレスします)
カイヌで悲しみの小箱ってけっこう珍しいと思うのですが、それも同じ座標あたりで先日2個ドロップしました。
モンスが多いから・・・という理由だけではないような気がします。 - >>6さんの場所周辺で、ジャド拾った経験あるよ。
- 素人っぽい質問ですが、図書途中のモンスからは成長ドロップするの?
- >>4申し訳ないです。
それ時刻ですね。
さっきしらべてまいりました。
111:30の座標のリティスです。 - >>11様
わざわざ調べて頂き、真に有難うございました。
さっきそ狩ってみることにします。 - >>10様
図書館の途中からも成長ドロップするとギルメンから聞きました。
図書館の入り口近くに花とラミュがいるあたりで、ラミュがルウを落としたという体験談を聞きました・・・。 - >>13様
本当ですか!ありがとうございました~ - 111:30
ありがとう。ドロップしました。 - ∑ヽ(・ω・`)ノ
おぉ~
レイですか?
ついでに何時頃か聞いてもいいですか? - 22:45くらいだったと思います。
- 座標説
※マルス
x111y30 22:45
ありがとうです - >>13私はおそらく同じだと思われる、その座標で沸いたラミュから笛を入手しました。
まず特定の座標で沸くモンスターは固定である(これは図書館でも一緒)
以下は妄想です
座標説→その座標に沸くモンスターごとにドロップ内容が異なる説
周期説→メンテ後から起算して○時間単位でドロップ内容が切り替わる説
この二つの説は両方とも正しい
例えば
座標○○:○○にて沸くモンスターのドロップアイテムは固定されており
落とす通常白アイテムも種類が決まっている。(例えば何回倒してもダガーを落とさない敵がいる)
また、そこに沸いたモンスターを別の場所までトレインしても結果は同じで
やはり落とすアイテムにはルールが決まっている。
落とす緑アイテムを並べると補正が似ている(例えばライフアップ補正付き骨董鎧を落とさない敵がいる)
座標○○:○○にて沸くモンスターにはドロップアイテムが登録されていて、その中からランダムで決まる
その中に成長が登録されていないモンスターもいるので、そのモンスターをいくら倒しても成長は出ない。
また図書館は沸きポイントが密集しているが、実際に成長を持っているモンスは特定の座標で沸いたモンスター
その為そのモンスターが中央で倒れれば中央でドロップするし、隅で倒れれば隅でドロップする。
そしてこれに周期説が加わる
上記の実験をメンテA時間以内に行った場合とA時間後に行った場合では結果が異なる
つまり
座標○○:○○にて沸くモンスターのドロップ登録
メンテ後から起算して0時間~A時間・・・・白・青・緑(計○○種)、特定素材、合エン、アイウール
メンテ後から起算してA時間~A×2時間・・・・白・青・緑(計○○種)、特定素材、祝合、笛
メンテ後から起算してA×2時間~A×3時間・・・・白・青・緑(計○○種)、特定素材、合エン、アイウール
以後A時間ごとに切り替わる
追記:
座標説を勘違いしている人がいたので、結構事細かに明記しました
例えば有名なのはカイヌ最上段のスィリーン→カーラですが
○○:○○に沸くスィリーンのみがカーラを所持していて、他はただのゴミサソリ
○○:○○に沸くスィリーンをカイヌ最下段までトレインし、誰にも見つからない場所にて
安置の溝にハメ固めると・・・・カーラの相場が上がるという結果に
伝えたいのは座標説+周期説の考え方であって
笛落とすモンスをA時間後に倒すとアイウが出るとか、そういう事を言いたい訳ではないです - 今後マルスが混みそうですな(^^;
- >>19毎回長い
要点だけを書くように努力するように - 今まで発見されてきた裏技(?)は、最初は全てネタ感覚だった。
名スレの予感がしてたまりませんの(`・ω・´) - 周期説なんですが、多分○時間もないです。
数分で変わってしまうのでは?と考えてます。
実際神殿などの低LVMAPを狩った時に、MAPに散らばったアイテムを見て、なんとなくおもいました。
量と緑の比率が10分ほどでガラリとかわっていました。
あと、モンスターのオーラがついている率も変化しているとかんじました。
※バンダナさんメンテ後から起算して0時間~A時間・・・・白・青・緑(計○○種)、特定素材、合エン、アイウール
メンテ後から起算してA時間~A×2時間・・・・白・青・緑(計○○種)、特定素材、祝合、笛
メンテ後から起算してA×2時間~A×3時間・・・・白・青・緑(計○○種)、特定素材、合エン、アイウール
×じゃなくて+でおkですか? - >>21よく言われるんですが、あなたのように分かっている人だけが見るのではないので
事細かに説明をしないと結局勘違いが発生してしまうものだと思います。>>23>×じゃなくて+でおkですか?
どっちでもOKw
まぁこれは妄想なので;;
自分はA=6で倍数的に考えて
0時間~6時間(Aパターンドロップ)
6時間~12時間(Bパターンドロップ)
12時間~18時間(Aパターンドロップ)
18時間~24時間(Bパターンドロップ)
な感じでA×2みたいにしました - 横から失礼・・。>>21駄文で長いワケじゃない。
バンダナさんの文章は論理的な文章だから読んでて苦にならない。
たまに脇にそれることもあるがそれはそれで面白い。
国語の授業じゃないんだからさ。 - 共用の掲示板では出来る限り短く簡潔に書くのは大切なことだと思うよ。
国語の問題とかじゃなくて。
まぁ、このレスみたいに趣旨と関係ないレスもいらないニダ。 - 座標説ですが 以前韓国オフィシャルHPの掲示板が
炎上したのを知ってますでしょうか?
もう2年近く前だったかな・・・
「成長ドロップの座標(所持モンス位置)が決まっており
廃人が独占して狩れないと韓国ユーザが大爆発していました
その時のトカゲの回答は「ゲームのシステム上、修正する事は不可」
つまりここでトカゲが認めています
あくまで韓国の話ですが日本でも固定座標付近でのドロップ情報が
多いのも事実です。
余談ですが、ホリに入ってすぐ左に進んだ奥の部屋は村正がよく落ちます - ゲムオンはプログラムをいじってないと思われ。
- 契約の関係でゲームプログラム自体はいじれないと思います。
パラメータなどはいじれると思いますが。 - よしちょっとマルスいってくるb
- スレ主です。
自分は後いくつか成長ドロップの座標をゲーム内で教えていただきました。
スレを作ってはみたものの、今後その座標に固定狩りされ続け他プレイヤーの邪魔や迷惑にならないか?と考えております。
スレを読まれている方、固定狩りなどはほどほどにお願いしていただければ幸いです。
ヒント・・・ 円石 四カ国 - 聞いた話なのですが、成長が出るのは鯖が関係あるとか聞いたのですがどうなんでしょうか?4鯖や5鯖といった人があまり集まってない鯖で良くドロップしたと言う人がいたのですがこれはただ運が良かっただけ?
- スレ主
個人的妄想では、素材が3鯖 成長が4鯖
これは間違いなく妄想(憶測含む)ですので、参考にならないですwww - 成長をドロップする条件はあるんだろうか?
ここでは、座標説と時間が乗ってるけど。 - 確実にディレイ【待ち時間】はあるとかんがえてます。
もし本当にDROP運のあるかたであれば、10分で次の成長がでた。
なんて話が浮かぶかもしれません。
しかし、実際冗談でさえ、あまりそのことは言われてないようです。
ほとんどの人が、連続して成長は出ないと感じてるのでしょう。
ということで鯖かなにかに成長特別周期、もしくはその他工夫されてると創造してます。 - >>31さんその座標を知りたい
- このスレおもろいw
全部否定する気はないがあまりにも妄想しすぎなところが多々ある - サキュドロップの成長は完全に固定(座標というかモンスの沸き位置です)ですね、モンスの沸き位置が同じなので他の成長も沸いた近くでドロップするのでは?
- >>21じゃあ自分でこんな感じで書けばどうだ?と例文を出してみろよ
掲示板経験豊富なんだろ?
手短に書けば揚げ足をとられたり、勘違いする奴がいて
細かく書けばお前みたいな蛆が沸くんだ>>19では、簡潔に↓
>座標○○:○○にて沸くモンスターのドロップ登録
>メンテ後から起算して0時間~A時間・・・・白・青・緑(計○○種)、特定素材、合エン、アイウール
>メンテ後から起算してA時間~A×2時間・・・・白・青・緑(計○○種)、特定素材、祝合、笛
>メンテ後から起算してA×2時間~A×3時間・・・・白・青・緑(計○○種)、特定素材、合エン、アイウール
>以後A時間ごとに切り替わる
とまとめてる
これだけで、大半の奴は判る
まず人に文句つける前に自分の読解力をどうにかしろよ - やばい、同じ地点でエンチャ落ちた。
何箇所も狩ってるのにそこでだけ三回・・・偶然?
ちょっと座標説信じてみたくなった。 - 図書の同じ階の同じ場所で同じ成長を拾った・・・
この時俺も座標説の文字が頭をよぎった(´・ω・) - 信じる者は救われるw
- 今日の23時30分に4鯖の窓で狩ってたら合エンでました。
その後、人が増えてきたので5鯖に変えて窓で再び狩ってたら、先ほどと同じ場所で合円がでました。しかも同じモンスから・・・
自分は座標説も時間説もあると思う。 - 座標説ってのはなんか二種類あるのかな?
xx:yyから沸いたモンスのドロップが固定
xx:yyで倒れたモンスの種類によって固定
どっちだろ? - 二次色の出し方につづいて、成長や重要アイテム
ドロップの座標が公開されてしまえば、あとのこ
るのは精錬・合成だけですね。
こうなってくると、これにも運以外の要素が
ありそうな気がしてきます。
こうやってクロノスの隠された仕様がユーザーに
分かってしまうと、ゲームが変質してしまう危険
性があると思います。
クロノスの終わり決めるのは、目下火急の
問題である超インフレとかではなく、案外
こういったゲームの変質や陳腐化なのかも知れないと
おもったりしますが、、、、 - >>46一説によると既に+15バグはあるとかなんとか。
- 朝方にルゥドロップしました。
バンダナさんの説明は解りやすいですね^^
白・青・緑(割合変化)→素材→ルゥ
補正防具・武器のドロップ量は結構多かったですね
こんな感じで出ました。
座標説、時間説はあると思います。
また同じ時間の同じ鯖で狩ってみたいと思います。 - 私が思うに 恐らく座標(特定モンス)による
ドロップ説は本当ではないでしょうか?
過去 韓国での運営の見解通り「システム上の制限」と考えます
エン石・4国(レアではないが)・成長などは全体のドロップ量の
調整が必要と思われます。
この調整ですが全てのモンスにランダムドロップで管理や
全てのモンスが何をドロップしたかの管理を行い抽選をするのは
同期の問題を含めトカゲの技術力では無理ではないかと思います。
つまり 全体の総量を把握し調整の必要があるアイテムは
特定ポイントのモンスのドロップとし母体を減らした上で
総ドロップ量の調整を行っているのではないか?と思われます。
時間との関連も要因としてはあると思います
抽選方式としてなんらかのタイマー値を用いるやり方もあります
この特定モンス及び時間の両面がドロップに関連しているのではないでしょうか? - 緑が出だしてくると素材が出やすいのは自分も実感しています。
@は4カ国説も結構信じてるかも
自分も神殿の温泉横通路から階段がある広間の途中辺りでラミュ
から笛をドロップそして適当にその辺りを回って10分後位に大体
同じ場所でまた笛をドロップです。その時にもしかするとここで
ジャド?と思ったしだいで御座います。かってな妄想^^;です。
それからは座標 周期 4カ国説この辺に狙いをつけてのんびり
狩りをしている感じです。 - 全部は読んで無いが
固定は成長実装時から言われたじゃん
自分は全て同じ場所同じモンスで成長だしてますな
アイテムの場所固定は常識かと思ってたけど。
そうでもなかったのね - 座標固定説が正しいとしても、その座標を公表して欲しくない。
成長を持ってるからとか、持って無いからとかではなく、それを公表する事でゲームの寿命が縮まる。
成長のドロップする場所の独占などが起きればさらにややこしくなる。 - 話題に上っているので。
自分はモンスは巡廻してると思います。
例えば、
ペリィモ(A型)→ペリィモ(B型)→ペリィモ(C型)→ペリィモ(A型)
の様にです。それでまとめて狩るせいで時間説のようになるのではないか、と。
そしてレアですが、
ペリィモ(A型)→ペリィモ(B型)→◆→ペリィモ(C型)→ペリィモ(A型)
↑
ペリィモ(レア)
の様にランダムで割り込むのではないか、と。
妄想の域をでませんが。 - スペースみすりました^^;
- >>53この方と同意見です
いろいろ検証されにわかに信憑性がたかまっているものと思います
ですが「ゲームの寿命が縮む」ここ大事だと思います
クロノスではレアアイテムでありそれを求めてやっている人も多い・・・・
セイクや葡萄、成長持ちが増えているから需要も高いですがやはりレアアイテムはレアとして扱うべきでは??
いずれにしてもいつかは終わるでしょうがわざわざ早めることもないと思います・・・・^^;
そういう私は1個だけドロップしましたが座標までは覚えてませんw - 座標というよりは、モンスの種類によってドロップ内容(合成素材、ディバ、成長)が決められているものだと思っています。
数ヶ月ほど前から時間あるときに1種類のモンスを4つの地点(1つの地点で5匹ほど)で狩り、出た素材、ディバ、エンチャの座標をメモっていたんですが、4箇所全ての地点で素材(2種類のみ)、ディバ(4種類のみ)、エンチャのドロップを確認しました。(ディバも素材と同じようにドロップモンスが決まっているようです。)
またその一つの地点の中でも素材等をドロップするモンスはランダムに変わっていました。
私も神殿2Fで笛を何個か拾いましたが、神殿2Fの座標(特定の座標に沸くモンス)というよりは、ラミュが笛を出すものだと思われます。
問題は成長なんですが、モンスによってドロップする種類が決まっている点(サソリならカーラ等々)、No.34さんのURLにある韓国公式のコメントを見ましても特定のモンスとは書いてあっても座標とは書いて無い点や、成長も素材のように座標は関係ないのではと思っています。 - 有名な
カイヌ最上段スィリーン=カーラ
神殿4F血の祭壇入り口付近スクゥプス=レイ
というのは片方は人気スポット、片方はドラ討伐の為の通路
双方とも他の場所より、より多くのモンスが狩られている事だろう
おそらく
目撃情報→人密集→結果的にドロップ集中
という流れを説明する人が多いのはそのせい
しかし
どう見ても、同じ場所でしか出ないディバ、四カ国、合エン、素材
おかしくないか? - ゲーム性が失われる事を心配されている人いますが、
この話題は繰替えし行われています。
成長ドロップスレの作成日見ればいつ頃からある話しかわかると思うし、
スレを1から読めば同様の議論が繰替えされてる事もわかります。
結果拾う人もいれば相変わらず拾えない人も・・・
ゲーム性は失われてないので大丈夫ですよ。
また幻血と混同される方いますが、
幻血とは根本的に話しが違います。
全く同じように見えるアイテムに実は「2種類」あったって事で
それが音消失バグで表明化したという事で
こういう事はクロノス史上初だと思います。
(重量50のクラフトは重量の違う2種類のアイテムだけど効果は同じだったし^^;) - >>58そうでしょうか?
最初は成長のドロップが敵によって固定されている(スィリーン=カーラ、カラゴーン=ルゥなど)という事すらわかってなかった。
それが成長ドロップスレによって、成長のドロップが敵によって固定されている事が実証された。(仮説ではなく事実となった)
現在は座標説・周期説ともまだ仮説の段階であるが、これが事実となれば拾える人拾えない人は決まってくる。(ある地点で狩りをしてる人には拾える可能性が有り、ある地点で狩りをしている人は絶対に拾えないというように)
また、周期説についても今後検証していけば何時何分に○○の敵を倒せば○○がドロップするということを実証できる可能性がある。
(それだけ具体的な仮説が出ている)
拾える人は拾えて、拾えない人は拾えないという状況から、拾おうと思えば誰でも拾える状況になろうとしているように思える。
幻血とは違うというが、全くランダムに見えるアイテムドロップに実は法則性があり、それが座標なり時間なりでコントロールされているという事が表面化すれば、同じになるのではないか。 - ある程度攻略的な事ですし、
成長を手にするには、こういう情報はあって良いかとも思います。
ただ、高Lvのプレーヤーが天下り状態で低いLvの狩場で乱獲するのは、
どうかな?と思います。
ディバ着て冠かぶってスピアー振り回してる様な輩とか、
一目見て、その狩場のLv帯でない装備の方など乱獲される等。
みんながみんなそうでは無いでしょうが、
少なからず、この様な情報が出回る事により懸念される事も出てくるのではないでしょうか?
もしかしたら、このスレに書き込んでいる方も中には居るかもしれませんが・・・
別のスレですが、
税収100%の意見でも 「低Lv及び初心者の事を考えろ」 と言う
書き込み等もありますが
この事も、同じような事ではないでしょうか?
低Lvの方には、迷惑が多少なりとかかっているのではないでしょうか?
みんな成長は欲しいでしょうし、
ドロップ情報もあった方がいいとは思います。
でも、高Lvが天下って、乱獲している事実がある以上は
マナー・モラル そう言った事も、考えるべき事ではないのでしょうか?
ゲーム性が失われては無い。 と言われる方もいらっしゃると思いますが
低Lvが狩りをしにくい環境を作っている場合もあると思います。
それが、嫌なら別の鯖にいけば?と言う人も居るかと思いますが、
それは、「狩り効率のいい、高Lvの勝手な言い分」だとも思います。
そう言った事も踏まえて、情報掲載も考慮するべきではないでしょうか? - こういう考え方もあるのでは?(妄想です)
座標説を前提にですが、モンスの沸きポイントは決まっております。
A地点で沸くモンス
スリィーン → ベノムスリィーン → エリートスリィーン → スリィーン → スリィーン → ベノムスリィーン → ∞
のような感じで、同じ沸きポイントからのモンスでもいろんなモンスが沸いてきます。その順番というのは決まってて、例えば前回成長をドロップしてから○○○○○匹目に成長ドロップさせる仕組み・・・・とか
その場合だと、周期説は時間じゃなく何匹目ってことになります。
妄想と憶測です。 - 同じ時間に狩ってみましたがドロップなしでした。
バンダナさんの説だと
になりますかね。
補正防具のドロップ量はかなり少なかったです。
エンチャとユゴがドロップ4カ国は出ませんでした(前回もドロップなし) - >>59> 成長のドロップが敵によって固定されている(スィリーン=カーラ、カラゴーン=ルゥなど)という事
成長ドロップスレは少ししか見てないが、そんなこと実証されてるのか?
だとしたら、情報少なすぎ・・・。 - 周期と座標についての妄想だけど
最後のドロップからの時間で次のドロップが決まる
固定座標の抽選権を持ったモンスはそれなりに複数存在する
Aモンスが成長を落としたから1時間後にAモンスではなく抽選で
Bモンスとなる。
これに成長の種類も絡んでくるのではないだろうか?
(1)ある一定の時間であたり発生(最後に成長が出てからの時間)
→ この時点ではどのモンスに割り当てるか未確定
(2)どの種類の成長にするか抽選
(3)固定出現座標を割り当てたモンス母集団よりどれに割り当てるか抽選
→ モンスによる成長の種類は固定されているので絞り込んだ上で
(4) (1)に戻る - 成長の種類・場所関係なく出るときは3日~1週間ほどだが続けて出る。
出ないときは何ヵ月間もまったく出ない。
座標説についてはあるとすれば倒す座標ではなく湧いた座標でしょうね。
素材出てしまうと成長でない(気がする)ので、何かをドロップする=くじをひいている ようなものかもしれませんね。
くじにも偏りがあるようにドロップにも周期性が組みこまれているのだと勝手に想像してます。
いい偏りのときにある座標に湧くモンスターを倒したときにのみ成長かと。
こう書くとあたりまえすぎますね汗
まぁ 頑張りましょう! - 興味津々あげ
- どうでもいい話ですが
4鯖のほうが素材落ちやすいと思います
神殿で検証してみたのですが
2時間狩りして他鯖はルビー一個・コバルト2個でしたが
4鯖ではルビー2個・サファ1個・クリスタル2個でした
何回か他鯖と4鯖を比較してみたのですが素材のドロップ率は3:7で
4鯖のほうが素材(宝石等)はドロップしやすい気がします
単なる偶然かもしれませんが - >>67検証、というのであればもっと膨大な量のデータが必要であろう。
2時間程度じゃ偶然としか言いようがない。 - いや最初の検証が2時間と言っただけだが・・・・
各鯖と4鯖を比較して狩りの時間はだいたい各1時間ほどだ
それを12回くらい繰り返して>>67の結果 - あげ
- >>69検証データとしては足りませんよ^^
- そうかもしれませんね^^;
- いたるところに成長ドロップ座標があるから
1箇所にこだわっても仕方ないと思いますけどね・・・ - 摩訶不思議なことにある程度狩場でのルートを決めて狩っていると同じ位置のモンスが連続してオーラ持ちだったりする。確かにこれは何か仕掛けがあるようにも思える。
上のほう見てると特定の座標のモンスの所持アイテムが決められているという点に納得してしまった。というのも最近テラで粉狩りをしていて(サブ粉地帯)フォンス粉を持っていないリトリーバー群がいる。風車のところの4匹。
数少ないフレイルアーチャでさえもフロウとサブをたくさん落とすのに、あのリトリーバー群からはまだ一度もドロップがない。
あと他にも怪しい座標はもっとある。ウーノス城のマルス側方面やマドの集落地帯など。普段狩りをしないような場所も狩ってみる必要がありそう。 - 成長はどんなモンスターでもドロップすると思う
- >>74
>数少ないフレイルアーチャでさえもフロウとサブをたくさん落とすのに、あのリトリーバー群からはまだ一度もドロップがない。
私は何度ドロップ経験ありますよ
確かにフレイルアーチャー、サンドゴーレムは素材を落としやすいですが、
フィールドにいる敵の総数によってある程度ドロップ率が設定してあるからだと思われます
経験上、全体の数が少ない敵は高めになっていると考えてます
成長は統計が取れるほどドロップ経験がないので知りませんけれど - 成長のドロップについて
ここ10日間の間に3本拾いました。
研究して
ある共通点に気づきました。
鯖は全部違います。
もちろん座標も時間も
ラピス鯖の人は知っている方がいると思いますが
今後まだ解明が確実ではないので調べていきます。 - 成長持ちが低レベル狩場で固定狩りしてたら、そこが・・・
- あげ
- 神殿2階ラミュレスから2回ジャドをドロップしましたが、違う場所で拾いました。
ラミュレスからルゥが出ると聞いたので狩りまくり、おそらく合計数万~数十万匹ほど狩りました。
それでドロップしたのがジャドでした。
ここで神殿2階ラミュレスが現れる部屋以降のディバ・素材(ウンディーネ)のドロップについて述べておきます。
成長が出るまでに笛は合計40本くらい拾いました。
あまり正確には覚えてませんが、ドロップした場所はバラバラでした。
というより、ドロップしたのは全てエリートのラミュレスからでした。
エリートのラミュレスから成長が出ると聞いていて、
エリートのラミュレスが現れたら注意して倒していたので間違いありません。
それ以外の敵からは一切笛はドロップしませんでした。
笛以外のディバ装備は大部屋よりも比較的通路でのドロップが多かったです。
ウンディーネも合計50個くらい拾いましたが、ドロップするところはバラバラでした。
ただ、エリートのラミュレス・ボーンアックスからのドロップは多かったです。
もちろんエリート以外からもドロップしました。
そして1個目のジャドが出たのは大部屋と大部屋の間の通路でした。
その4ヵ月後くらいに、ウンディーネ探しをしていたら、
たまたま2個目のジャドを拾いましたが、大部屋の柵(?)のところでした。
詳しい座標は調べて今度書き込みますが、
私の経験上(神殿2階に限りますが)、成長は分かりませんが、ディバ・素材は座標よりもモンスターに関係すると思います。
座標が関係するとすれば、その地点にエリートが出やすいということだと思います。
ここであくまで神殿2階だけの話ですが、成長ドロップ時の共通点を述べておきます。
私の友達も似た状況でジャドをドロップしたので、計3つのジャドのドロップ時の状況です。
・レベル50代前半のパラディン。
・回り(おそらくそのフロア全体)に自分以外誰もいない状況。
・狩り開始15分以内。
パラディンは関係ないかもしれませんが、狩りする状況でドロップ率はだいぶ変わると思います。
あくまで神殿2階だけで、ジャド3つしかドロップしてないので、
真実性に欠けますが、私の経験上、座標よりも成長のドロップは回りに誰もいないことが一番関連性があると思います。 - 77です。
見ていて面白かったので3つのうち1つだけ書きましょう。
成長の共通点は2つあると思われます。
詳細書けば自分が損するので一つだけ教えますね。
INしてから20分以内に出た人しか聞いたことない。
私は4本出していますが全部そうです。
では、島やマルスなんて移動時間を考えれば時間がないと思いますよね^^
この「INしてから20分以内」の意味は
例えば場所が変わってから20分と言う意味です。
詳しく言えばクロノス城からテラに移動した。タラから茶に移動したとの意味です。移動時にダウンロード画面になりますよね。これから20分以内です。
座標説の件ですが(111:120)ピッタシとかは関係ないです。
サンタのときを思い出していただければわかりますが。決まった座標からしか
サンタモンスは沸かなかったですよね?それと同じ様に素材・成長も出る確率が
高い敵(その座標から沸く敵)と言うことです。当選してるわけですね。
Aの座標の敵は防具は50%落とすが素材は1%とかそんな感じのはずです。
ちょっと最後の方の文章は2つ目に近いかな・・・でわまた次回 - >>80さん
いい線ですね~ - この前、エンタでレイを拾いました。
フリポでテラから器に飛んで5分くらいのことでした。
その時エンタで狩ってたのは自分だけだったと思います。>>81さんが言われている
>>移動時にダウンロード画面になりますよね。これから20分以内です。
確かに自分がそうでした^^
少し話しは変わりますが、狩場に自分一人しかいない時、素材のドロップ率がいいです。(森・エンタの印象) - 私の過去成長ドロップもIN(狩場を変えて)から間もないことが多いです。
位置としては神殿1階から2階へ向うルートの1回目の階段手前でアイウール
二階のラミュレスからジャド 島の海岸砂場へ入る寸前の岩のとこのペリイモ
からカーラでした。ちなみにこの岩のとこは素材などよく落ちる感じがします。
どれもその狩場へ入って30分以内だったと記憶してます。 - 私も図書館でレイ、神殿でトールを拾いましたが、
両方ともその狩場に行ってからすぐに出ました。
迷信かもしれませんが何か関係がありそうですね~・・ - このスレで成長ドロップの謎が解明されたとしても、
無音血の時のみたいに運営が修正してしまうんだろうな。 - メンテ直後にドロップが多いとの噂があった。
それもよくよく考えれば、
「全プレイヤーが、狩り始めてから15~30分以内になる時間」にドロップが多いということ。 - 何時間もの定点狩りでルゥドロップ
『ログイン後短時間説』関係ないじゃんとか思ったけど
よく考えたらドロップする直前に店売りでゲスクしてたわ・・
ゲスクフリポもあり?とすれば必要なくても特定の座標上で
MOBが沸く前に必ずフリポ使用が最強だったり・・? - >>71,81です^^
今日は方程式第2章を伝えます。
お話にもあるように狩場には誰もいないと素材は落としやすいですね。
さて、その成長をドロップする座標がわからない方への救済です。
各場所(タラ、マルス、貝)などのところに出る可能性の高い秘密が隠されています。
有名場所で言えばトリゴ牧場。さてトリゴ牧場の中でドロップが多い座標とは・・
というより、牧場内に煙が出ているところが・・・・
貝にもそれと似た場所が・・・
マルスにはミッキーの跡が・・・・
タラにはなぜかバッファーロの顔が・・・
もう一つは角・隅・端ですかね
これが今回のキーワードですw
しかし本日驚いたのは・・・成長武器が「もうそろそろいいアイテムでるかもよ」
と話してすぐに・・・「マタ血」ビックリしました
※これはあくまで仮説ですので参考にしてください - 革命実装時のテスト鯖で
神殿4F南側ゲート付近の大広間中央あたりでレイDROP
今でも落ちるんだろうかね
座標説は昔から広まってるから、メンテの都度座標いじくる位はしそうだけどね - 座標固定はリザードも修正できないって聞きましたが、
座標修正は運営でもできそうですね。
確かにそれなら>>86さんの仰る通り修正の可能性もありか・・・ - 成長ドロップで聞いた「噂」を思い出したので書いておきます。
1. マエルゲートの座標に当てはまる場所に沸くモンスが落とす
(例えばターラのマエルゲートの座標に該当する、カイヌの座標に居るモンス)
2. フリポを使った時に全く別の場所に飛んでしまう(バグ?)ことがあって
その場所に居たモンスを倒したらドロップ
3. マップ入り口でのドロップが多い
(ターラ出てすぐの場所、チャクラ入ってすぐの場所 等)
あと、妄想ですが「成長出ないかなー」って考えて狩ってる時より、全く別なこと
で狩りをしてる(素材探し、Lv上げ中)などの時のほうがドロップしてますが、
まぁ妄想です^^; - どのスレで聞いたら良いかわからなかったのですが、ここでお願いしますm(__)m
以前クロトレの成長武器取引で、レベル30経験値マックスでも死亡状態にすれば生贄になると言っていた方がいたのですが、これは本当でしょうか?
この方の名前は忘れましたが、ラピ1鯖でもオクチャで同内容をかかげてました。
どうしも気になったもので、よろしくお願いします。 - >>92さんが聞いたという噂の
>>マップ入り口でのドロップが多い
(ターラ出てすぐの場所、チャクラ入ってすぐの場所 等)
私この場所でのドロップ経験あります。
ターラの窓側の出口から出たところすぐにいた
カニバルデモンからルゥをドロップしました。
ちなみにパンプキンカニバルデモンでした。
今では必要ない情報かもしれないですが、イベントモンスも落とすんですね。
他にもソロで2本、ptで1本ドロップ経験ありますが、
やはり私もマップが切り替わってから20分以内くらいにすべて落ちてます。
なので最近はスキルで時間を計って20分毎にマップ変えて成長探ししてます。 - 余談で申し訳ないのですが、、
少し前にルゥを貝にてドロップしました。
そのときは20分以上経過してました(´・ω・`)
1時間ほど貝にこもってたので・・
でも20分以内でドロップのが確立高そうですね・・
成長にかかわらず、INしてフリポでマルスなどいくと
素材がぼろぼろ落ちますし(´・ω・`)ウーン - マップが切り替わって20分以内にボロボロ落ちる?
じゃあ 図書館大変だな - >>9330経験値MAXでも死亡させれば泉は生贄と判断すると、運営が回答したそうです
ただし、確実に死亡させておくことが大事です
仮死(殺した時赤文字が1行or2行しかでない時とかありますよね?)の場合もありますので、殺して一度リログして確実に成長が死亡していることを確認するといいと思います - 12月中旬~今日まで成長3本拾いました。
いずれも、鯖移動→フリポで飛んでから20分以内でした。
自分の体験だけでいうと、自分が100歳の時やPTに100歳の人がいる時に成長ドロップしました^^;
偶然ですが。
初めて成長ドロップしたのは100歳になってからなのでみんなも諦めずに狩っていればきっと拾えるはず。
がんば^^ - やっとここまできたのかって感じね
かなり昔から結構知られてる話だったんですがねぇ
あっちでも座標固定は周知の事実で狩りルートはソレを基本にって感じだし
まあ素材にしてもそうなんですけどね
ただ位置は結構MAPのあちこちにあるので入り口付近とかそういうのは関係なし
ついでにいうと時間も20分までとかあるが無補給で1H以上狩ってても出たこともあるし
体感的にそう感じるのかも知らんが余りあてにしないことだ
ま、他にもいろんな要因はあるんだけどね
通常ドロップ品(通常武器防具)以外の素材やレアものは
1:ドロップはモンスのランクに依存するもの(39やこないだのサンタの後半みたいに)
と
2:湧く座標に固定されているものがあるんですよ - あげ
- 今までも新しく来た連中や一部の人間はオカルトが好きなようで、やたらと固定説を唱えていた(求めていた
それを今までは古参がいろいろな事例を出して否定していた
しかし今は新規が古参消えろと願っていたとおり古参が消え、誰も止めるやつがいない
スレ立て時に「このスレを否定するな」と書く自己中なスレ主、
理論立てて否定してもいちいち噛み付く連中が増えたのも情報提供したくなる一因だ
まぁ、リアルで批判・否定されることを知らないで生きてきた子が、
ネット上で強く否定されて真っ赤になって粘着したり、稀に殺人事件まで起こすのもゆとりある日本の流れだが
文句だけでなく情報を置いていく
そもそも20分以上ロードしないで狩りをする確率自体が少ないだろ
適性狩場や下位狩場乱獲でもアイテムを拾って戻る人間ならなおさらだ
俺自身は2時間安置に放置後ドロップ、島でフリポなしで1時間、などむしろ20分以内に出た記憶は図書館しかない - 気になったのでレス>>101>スレ立て時に「このスレを否定するな」と書く自己中なスレ主、
否定するなのとは書いてません。信じる方のみレスをお願いしますと書いてあります。
その理由は荒れることを危惧しての配慮でしょう。
それを曲解して挑発的なことを書くというのはいささかマナーにかけているのではありませんか?
>そもそも20分以上ロードしないで狩りをする確率自体が少ないだろ
>?適性狩場や下位狩場乱獲でもアイテムを拾って戻る人間ならなおさらだ
>俺自身は2時間安置に放置後ドロップ、島でフリポなしで1時間、などむしろ20分以内に出た記憶は図書館しかない
矛盾してませんか?20分以上ロードすることが少ないと言っているのにご自身が長くロードせずに狩りをしているようですが?
それともセオリーと自分が違うということをおっしゃっているので?(馬鹿にする意味でなく) - 20分ロード説。面白いですね。
私も昔、バルをしていたころinして20分くらいクルークの洞窟にてルゥを拾いました。
成長は連荘して出る?運気絶好調?なのか知らないですが、出るときは連続すると聞いていました。
すると、次の日図書館(これもinしてすぐ、フリテレを使い図書館へ)の4F中央あたりからレイを拾いました
その次の日は普通にPT狩りをフレでしていたのですが、これまたロードしてから20分くらい(フレ2~3周目あたりだったかな?)レイを拾いました。
次の日は、inすることができず狩りにいけなかったのですが連荘って関係あるのでしょうか?
あと20分ロード説ですが、1ヵ月半くらい前ですがアリーナエンタでカーラを拾いました。
これはinしてすぐでもなく、ロード20分でもなかったです。
ダメアブでひたすら素材狩りをしていたので2~3時間くらいたっていたでしょうか。
なので、20分ロード説はただ単に
101の方が言っているように「そもそも20分以上ロードしないで狩りをする確率自体が少ない」
なのかもしれません。
長々と書きましたが、こういう例もあったのでと書き込ませていただきました。 - >>102このスレが立つ1時間ほど前に同じ内容でスレが立って
「反論は書くな、書いたら不正報告する」
と書いて実際反論した人間を報告するという凶行に出てるやつがいたのでね
そのあとに同じ内容のこのスレがまた立ったという経緯があってそのスレを真似たんだろうかと勘繰りもあってな
最近のスレの立て方にちょっと苦言を呈しただけのつもりだったが
>矛盾してませんか?20分以上ロードすることが少ないと言っているのにご自身が長くロードせずに狩りをしているようですが?
>それともセオリーと自分が違うということをおっしゃっているので?(馬鹿にする意味でなく)
一般的にこういう狩する人が多い=全員その方法で狩りしている、なのか?
前論からして「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」なのだろうが冷静に考えてみれば分かるだろ
俺は裏にいってる時間が長いのでロードの少ない狩り方になってしまうだけ
俺みたいに狩場の岩で2時間も戻ってこないやつが多いとは思えないがどうよ?
ムカつくやつの案がムカつくのは分かるがね - このスレを参考にして自分なりにドロップ品のメモを取り、成長出るかな~~とあたりをつけて狩りをしました。無事にバゥルをマルスにてドロップ。
あたまっから座標説を信じきってソロ狩りしてる最中でした。
その日はINして20分もたたないうちに出ました。
また出ないかと徘徊する日が続きます。
このスレのおかげで拾えたと思っていますので、感謝の意を表します。 - ロード時間は関係ないけど座標は固定ですよ
あちらの国で成長が持っててあたりまえなのは
この座標をめぐって狩りしてるからだ
これはかなり昔(成長こっちで出るようなって少しした頃か)に知られていたこと
みなも狩りしてて思ったことないか?
同じルート回って狩りしていつもココでこの素材でるな~とか
アホみたいに何も考えずに狩りして
素材出たらただただ喜んでるだけでなければ簡単に分かることさ
まあ否定したけりゃしてればいいじゃん
わざわざ否定を固持してレスしなくても
心の中で「あいつらバカばっか」とでもなんとでも思ってればさ
信じる人だけか信じてやればいいんだし
信じない人は別に信じてる人がいたところで関係ないんだしね - 20分ロード説。うーむ。
私の場合は、ロード後ではなく、ログイン20分かな。
あからさまにリログ直後が素材等がドロップが良く、
(一日7Fぐらいまで20~30回往復繰り返してたため確度高いと自負)
ほぼ毎回リログして上ってた。
これだけがんばってもはじめた半年前から成長は12本。
その他気付き点として、上記時間関連はソロ限定だった。
PT組むとタイミングがずれるのか、変わるのか?ドロップが激悪い。
また、20分云々でふと思い出した。
6Fの硬いトリゴ集団に対して、以前はベノム成長でかなり時間かけて
倒してたんだが、そんときは良く成長でてたキガスル。
今はエリ成長でガシガシクリアしちゃうとあまり出ない気がしてる。
図書館では1Fごとのロードなのでじっくり時間かけて
そのフロアを殲滅するのもキーワードかもね。 - ↑
いきなり例を出してみる。例えばバルがCFを1回打つ。
図書館では多ければ一気に10体くらい殲滅する。その攻撃でドロップが起こったとしても出てくるレアアイテムは1個だけ。
いくら調子いいときでも短時間にドロップが連続して出ることはあるが、一度の攻撃で複数ドロップすることはない。(ノーマルアイテムは除く)
カイヌゥス入り口で
ラクサスA ラクサスB テナリアA テナリアB カラゴーン
を一度に殲滅した場合で、ドロップが発生するとき、
この5体のうちから一匹選ばれ、その座標で沸いたモンスの所持アイテムで決まる。
テナリアAがカパルタ、テナリアBがマド書をもっていたとき、同時に倒してしまったことにより、テナリアAのゴミっぽいカパルタを引かされるとしたら・・・。
107さんの言うように火力を落とすと、
テナリアAがベノムでBがノーマルの場合、その攻撃でドロップが起こることを仮定するとノーマルのBが倒れ、ベノムのAが生き残った時Bからマド書をドロップする。
こう考えたらさぁどうでしょう?w - >>108107です。
てことはプチプチ君万歳かも?
テストでおでもモークラだけで図書館やってみよかなw - 結局拾ったやつがレスして拾ってないやつがみてるだけな罠w
座標説信じて挫折したやついっぱい知ってるけどなw
(そしてつり易い話題だw)
あと記憶まちがいかもしれないが一回の範囲スキルで2個素材でたことがあるような気がする - >>110出ますよ。
知り合いで+3プロスタ2コ同時にドロップした人居ます。
(´・ω・`)「無駄に運を消費した気がする」と嘆いておりました。
ちなみにSSも見せて貰ったので、本当だと思う。
昔聞いた話だと、成長2本同時にドロップした人も居るとか居ないとか・・・。 - 座標ねぇ・・・仮に本当だとしても、その座標を狩りつづける気力はもたないかもorz
以前にトールをドロップしたトリゴ、どこにいるやつかはっきり覚えてるけど・・・
それ以降一回もドロップしてないしね。そこはトリゴ一匹しかいないから100%間違いないのに。 - この間知り合いが拾ったんだってw
例のマルスの場所でw
多分ここは結構有力かとw - age
- >>110有名人のサクセスストーリーを見て自分もなれると勘違いするようなものかと
うちのギルドでも挫折した人は確かに多いです(狙ってる人ほど拾えた人いませんね)
1%の成功者がここに説は正しいと書いたところでどうにもならないでしょう
宗教や占いと同じ原理ですね - >>97ありがとうございま^^>>60成長探しするうえで、座右の銘になると思い時々読みます。
- 座標説というか、沸きモンス説を信じている一人です。
ルネ以降組ですが、ドロップはカーラ1本のみです。
場所は以前書き込みのありました
>島の海岸砂場へ入る寸前の岩のとこのペリイモ
です。全く同じです。LV65位のバルで夕方頃、シェード合成のため、
太陽石、石版狙ってのソロ狩りでINして10分以内にでました。
CHだったので、クラス、オーラはわかりませんでしたが、2匹の
ペリイモのどちらかには間違いありません。
その後、迷惑にならないように日中、人のいない時間、同じ場所でこもって
狩りましたが、やはり飽きてしまいました。皆さん、がんばって下さい。 - あげ
- 私は今までに神殿2階でカーラを2つ拾いました。
その2つとも同じ場所のモンス群からでした。だからやっぱり座標は関係あるのかも知れませんね^^ - レイを落とすモンスターと座標を教えてください(できれば神殿~マドまでの所で)
- 鱈、茶にいるキャベツ
- >>1126レイのドロップ場所
マルスの座標は 111:30 みたいです。
神殿1Fでドロップしました。
座標は覚えてませんが、テンプルから神殿に入り、つり橋手前の大きな部屋の中央に2匹いるボーンアーチャからドロップしました。どちらだったかは覚えてません。オーラも何もなかったのでエリートではなかったと思います。 - ゲーム製作視点から
MAPつくる
↓
モンスをつくる(種類・強さ・ドロップアイテム等設定)
↓
モンスを配置する
つまり、モンスの設定の時点において成長のドロップは決まってる。
これが「種類・強さ・ドロップアイテム」がランダムで選ばれるのか、それとも「種類・強さ・ドロップアイテム」が決められたモンスがランダムで沸くのかはわからない。
以上 『RPGツ○ール』の視点から - 「ジャドが成長が落ちる場所教えてくれる」
って聞いたことあるんですが、本当なのかな? - エンタの通常ルートの確実に同じ場所に沸くエリラミア
2週間で3本タムが出ました。 - バゥルとトールの情報お願いします。
- >>126バゥルは図書館4fで先月3本拾いました、お勧めスポットです。
- >>127できれば座標とモンスを教えてください
- >>128図書館で座標なんて関係ないと思うんだけど
- 128です
図書館でしたか・・・神殿と勘違いしました。
すみません - 成長とは関係ありませんが
図書館の2階で水のグラスが落ちるときは決まってフロア右下で出るような・・・ - これは異常事態・・・
修正されたかも・・・
まったくでなくなった;; - 初めて拝見いたしました。。
座標説・20分ロード説^^
大変興味深いです。
自分もタラで初ソロやった時にルゥをドッロプしました。
その頃は右も左も分からず今一あやふやな記憶ですが、
状況として、タラの町を出て直ぐ多分1発目の獲物だ
ったと思いますがエヌゥorカニバルがドロップしまし
た^^w
それから、かれこれ1年くらいやってますがドロップは
してません^^;なのでここのレスを見たとき・・・
「そういえば!!」っと微かなひらめきを覚えました。。
なので、これからは、ここのスレも拝見しながら「欲の
塊」として成長を探し続けます。 - なるほど!
- >>131>図書館の2階で水のグラスが落ちるときは決まってフロア右下で出るような・・・
図書館2Fじゃ水グラ出ないよ。
3Fの間違いじゃない?
ちなみに俺も水グラよく見るが、右下じゃなく中央より少し左かな?
あと、4Fのラクでルゥドロップしたので、そこばかりを気にしていたら、
成長じゃないが、ディバ防具をよく落としてた。
そのラクの場所は左の壁にくっついてるやつ。下のほうのね。
座標は知らんが、とにかくディバはよく落ちる。
座標説、信じられないけど信じたくなる・・・・。 - こんちわ^^
他のスレに比べて荒れてる様子もないので安心しております。
それと、座標説を信じて狩ってる方の大半はソロだと思うので、まず周りに迷惑かかることはないですので、今後煽りや座標ドロップ否定の方のカキコミがあってもスルーでお願いします^^
いくつかの情報ありがとうございます^^
神殿の3Fでバゥル・ルゥのドロップなんですが、シルフ落ちるところが怪しいようなww (憶測と妄想です)
今後も情報おねがいします。 - 図書5F右側@@;
出た瞬間見えなかったけどカーラでたぞ(*´Д`)b - スレ見てて気づいたこと・・・
マルスのミッキーの跡??
あれって全体的にあちこちあったような・・・ - 座標説&時間説~共に私は信じる派です。ってゆうか~少し話はそれますが何故「クエスト」が有るのでしょうか?…私は「クエストの場所」にも成長ドロップが多い様に思えますけど……
- 座標というかモンスの固定ははあると思うけど、いつどのマップの座標が有効になっているかは変えられていると思う・・・・
クルークの洞窟でフィーバーしてる時もあれば島のカマキリがルゥをフィーバーしていたり。出ない時は特定座標でも全くでなくなってると思ってるんだけどどうだろ? - 一応情報ですが図書4か5の右端にいつの間にかカーラ落ちてたことはあります@@;
あと図書3FバルのCH1飛び目(左斜め前方)でレイが出たような。。。 - 俺の体験談だけども
去年の夏くらいだったかな
サブ育成時にマルスの最深部の橋わたってすぐのミュータでアイウドロップ
んで正月にまた別サブ育成時に同じミュータからまたまたアイウドロップ
ほんで一週間くらい前にまたまた別サブでおなじミュータからアイウドロップ
おなじ沸き位置のモンスから合計3本ひらってる
2年ほどクロノスやってソロで5本ドロップしたけどそのうちミュータが4本
あと記憶があいまいだけどPTでもミュータ(フレだったような)からもドロップ
したような気がする
俺的な成長よく落とすモンス順位
1、ミュータ 2、サソリ 3、ラミア
てな感じになってる
ただの偏りかもしれんが座標説あると思うなー - 今までで成長5本拾っているのですが、うち4本が神殿3階でした。
いつも同じコースを回っていますが、4本とも違う座標の敵でした。
知り合いが神殿3階で成長落とした話を2つ聞いたけど、それもまた違う座標でした。
ちなみに私が回るコースは一周でヘルロッドマン約40体エゴロード約45体くらいです。
知り合いが落とした座標も私の狩りコース内の場所でした。
ちなみに私は座標説信じる派です。前に落とした場所は意識しながら狩ってます。
で、上記の実績を踏まえて考えたことは、成長抽選している座標は以外と多く存在している!ということですw - たぶん143さんがいう知り合いって、
コエ3で職場(狩場)を失った侍の私じゃないかな?w
私は「よく出る狩場」=「よくモンスターが入れ替わる場所」という認識を持っています。
また周期なるものは存在して、よほど入りびたりでない限り、
同じ鯖の同じ狩場で同一成長のドロップはないと思っております。
昨日は出たー!っと思ったらホウイでしたし^^;
そんなわけで次のメンテまで別場所でがんばります^^ - >144
神殿だけでなく、クロトレでも出くわすとはw
これだけ書くのもあれなんで、情報を少々・・・
私が神殿3階で成長を4本拾うまでに拾ったホウイは、大体40本くらいです。
で、バゥルを落とした位置のヘルロッドマンからホウイがドロップしたという記憶はありません。
ホウイは大体決まった何箇所かの場所で落ちてる感覚があるのですが、バゥルはその場所以外の2箇所で拾いました。
データとして役に立たないかもしれませんが、参考までに・・・ - つ
- 座標説が正しければ、特定のモンスが決まった成長を落とすのかな?
どこのエリアのどのモンスが何を落としたのか誰か統計取ってみて・・
神殿でクエストして一撃で複数を倒したときに2個のクエストアイテムが同時に出たことがあります - なんか最後あたりのレスみてたら神殿3階を高レベルキャラで荒したくなったのだが・・・駄目?
- どこかのスレで
「成長武器のドロップする座標は決められている。そこら辺どうなの?」
みたいなことをトカゲに聞いた韓国プレイヤがいて、トカゲは
「すみません、プログラムの特性上(開発の特性上?どっちか忘れた)成長のドロップ座標を変えることは出来ません」
と答えたそうだ。
みたいな感じのカキコがなかったっけ? - 森の南
カーラが出た^^ - 森の北西にスナックのママが5人で会議してた
マジでビビッタ - >>147クエストアイテムは拾わなければ何個でもでるよ
PT組んで他人に拾ってもらえば集め放題!
まぁそんなに旨みないけどww - >>148さん
荒らしじゃないですよぉ。
皆さんがテラを本拠地にしているように、
私や143さんはそこを本拠地にしているのですw>>151さん
場末のスナックみたいでやですよねwww
まぁ紳士な私は、であった女性を山まで連れて行って
そこにおいて帰ったりはしませんが^^;
あら?スレッドとは趣旨ハズレな内容ですみません~ - >>152さん
はい、そうなんでが
複数のモンスに対して一度の同じ攻撃で同時に2個出たので
同じように倒れているように見えてもプログラム上は一体ずつ
落とすアイテムをチェックしているのかと思いまして
個人でクエストを受けてからパーティーを組んで、クエストアイテムを
仲間に拾ってもらえばいいんですね? - 143ですw
ここ最近は神殿3階にあまり出現してませんw
狩りから帰ってきて、眠いから落ちようと思っても、
寝る前に神殿3階を1~2週してから落ちたりしてます。
こういった積み重ねも大切だと思っています。
ホウイばっかりたまりますが、ホウイの積み重ねがバゥルになるのですb - 座標固定というよりモンス固定でしょ
- 今話題(?)の神殿3階に2時間こもってみました。
結果・・・
アヴァリン+2一個・・・orz - 昨日15時~16時
神殿4~3階を往復したら
バゥルが落ちました。
情報ありがとう - 初心者な者で初歩的な質問をしますm(_ _)m
成長武器は、神殿1F以上の狩り場ならどこからでも出ますか??
逆にクロノス城からテラは出ませんか??
誰か、教えてもらえれば光栄です^^
よろしくお願いしますm(_ _)m - >>159クロノス城周辺やテラでは出ません。
神殿以降の成長ドロップに関しては座標説とドロップモンス固定説がありますね。
そのことについて↑で討論しています。 - 教えて下さりありがとうございます!
まだ拾ったこと無いので頑張ります♪
ちなみに気のせいかもしれませんが、サブルロ粉とフロウ粉はテラの門を出てすぐの所で5個ぐらい拾いました^^
合成するとき必要な人はやってみて下さい♪
PS 神殿の温泉の横の階段がどこかわかりませんm(_ _)m座標を書いてもらえれば嬉しいです^^よろしくお願いします! - 階段がある部屋ってあの絨毯が敷いてある広い部屋の事じゃないのか??
- 場所がわかりました!ありがとうございます!
今でもそこで拾えますかね??
神殿で未だにここで拾えるって場所があればいいのですが…^^; - >>163狙って拾えたら苦労しないって。
- そうですね^^;
とにかく神殿3Fを狩りまくってみます(^^)/ - >>165俺もね最初狙ってがんばってたんだけど。
成長を意識しなくなってから急にドロップ多くなった。・゚・(*ノД`*)・゚・。 - あげ
- 神殿3Fの4F→3Fに行く階段の地図で言うと左上のヘルロッドマンがいる方の階段を
下った所でバゥル確認
____
| |
■ |
| |_____
| _____
| | ・・・・の辺り
| |
| |
|_ _|
| |
| |
| |
__| |_
・・・・| - マジシャンの成長武器のアイウールで、買う以外で入手方法教えてください。 よろしくお願いします。
- 買え
- GEMを使用したら成長が落ちた。図書館7Fでタムファー。コバルトでルウ。
- 168番様 よかったら座標を教えてください。
- はじめまして
先月神殿2階の温泉手前のペラトゥスからカーラのドロップを確認しました
あと温泉みたいなのを左に曲がって階段下りたとことの右手にウンディのドロップを確認しました - >>171運営め・・・
なんかせこいぞw - HV入り口付近のペリィモなんだけど・・・エンチャをよく落とします。
ペリィモ浜ではエンチャ拾ったことないのですが、HV入り口付近のペリィモから、10個以上はエンチャ拾ってます。
狩りの時間は圧倒的に、ペリィモ浜のほうが長いのですが・・・
(陽板探しの為、浜で篭る事が多い)
その後聞いた話ですが、HV付近のボディアタックがタムを何回か落とした情報を聞きました。
やはり、円石が出る座標付近は怪しいような気がします。 - PTでもソロでも通らない(狩られない)場所でドロップが多ければ
意味はあるだろうけどね。
個人のクセや思い込みで語っても意味ないだろうな。
神殿3Fが多いと聞いてそこに篭って狩してれば、拾う確率
(ドロップじゃなくてね)が高くなるのは当たり前。
滅多にいかない場所で拾わないのは当然。
そういうのを加味した情報を書いて欲しいな。
ちなみに、自分は秘密通路でジャドを拾ったが、そこは
1年で10回ぐらいしか通ってない場所。
神殿は数え切れないぐらい通ったり篭ったりしてるが
拾ったことは無いから、成長を拾う確率で言えば、そこ
が最も確率が高いってことになるw - これはメルマガ読者限定の情報ですが、
成長とか合成の確率ってどうやらゲーム全体での確率らしいんですよ。
なので、本当に運次第なんですって。
だからクロックスはあまり良い事がないなーって時に
合成とかしてみてます。
悪いことがあると良いことがあるっていうからねっ!!
結果は・・・聞かないで下さい(笑) - サブのバル、神殿1F[218,124]付近でネトゥスからバウルをドロップ
- 座標じゃないけど一応。。。
図書館4Fでルゥドロップ
モンスは不明(興奮して注意が回らなかった^^; - 神殿4Fトール214:62
神殿3Fバゥル80:23
らしい・・まぁがんばってみてくださいな(笑 - 神殿4F 祭壇前にてレイドロップ。
友達がそこで拾ったと言う情報を元に狩ったらぽろり。 - あげ
- 図書館がお勧め。座標なんて気にしないで済む。
4Fが報告多いから延々やってたらいい。 - おあげ
- 成長はモンス毎にドロップ率が設定されている。
ところが、モンスと座標は固定しているので
成長と座標が固定しているという錯覚に陥る。
図書館でやると座標が関係ないとわかる。
図書館だけは例外だとして納得しない人は・・・ - 神殿3階の 207:90付近で・・・・
バゥル。 何の因果か準神ww - 18:30
神殿4F
227-137
レイドロップです
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。