- 交流掲示板
- 増殖バグを発見したことについて
- 最近巷で噂になっている例の「インゴット増殖バグ」
そんなもの嘘だとか言ってる人もいる様だが、これだけは言っておこう。
『クロを無限に増殖するバグは存在する』
私は本日、そのやり方を見つけてしまった。
正確に噂のバグかは分からないが、これを使えばいくらでもクロを生産できる。
良心に従って通報か?
欲に走って利用か?
興味にそそられて公開か?
私は、どうするのが一番良い?>>10
-----------------------------------
【増殖バグの方法】&【運営の対応】
>>304
※※このバグは既に修正されました※※
-----------------------------------
【運営への追求内容】
>>327
12月25日 [ID:Pkw9PQGQ]
12月26日 [ID:zaXRWFrE]
12月27日 [ID:C/ewWeDM]
12月29日 [ID:KrGqwbR2]
12月30日 [ID:uVhh3Rx.]
1月4日 [ID:O9LzXvww]
1月5日 [ID:UrFEAzi2]
1月8日 [ID:cG.RymUQ]
1月9日 [ID:FjKANqEU]
- 運営に通報して引退が吉
- 知って使っても面白くもないし(そこまでしても楽しめない)知ってるやつにぱかぱか使われて相場あげられても面白くも無いので通報おねがいします。そしたら、相場も下がって新規さんも戻ってきて以前の活気を取り戻せるかもしれません。
- 通報だね
公開して大変なことが起こった場合、最悪民事裁判沙汰だよ
第6章 禁止事項と免責事項
(禁止事項)
第17条
4.
(16)ゲームプログラムやサーバの不具合(バグ等)を利用した、自己の利益または他者の不利益となる行為。またそのような行為の他人への教唆。
第7章 その他
(合意管轄)
第19条 本規約は、成立、効力、解釈及び履行を含め、全ての事項について日本国法令に従うものとします。
2.コンテンツ会員と当社の間で、本サービスに関連して紛争が生じた場合は、当該当事者間で信義に従いながら、協議解決を図るものとし、協議により解決に至らなかった場合、東京地方裁判所をコンテンツ会員と当社の第一審の専属的合意管轄裁判所とします。
教えるだけでOUTなんですよ
これでクロノスが大変なことになったら、いくらの損害賠償が請求されるのでしょうかね - 公開は絶対にしないで
- >>10の返事次第でクロノスが大きく変わる・・・・
わけないよね - 公開して皆がやらないと、運営も重い腰をあげずに、さらにインフレになるようにも思います。
前回も多数のバグ報告に対して「勘違いです」の一点張りでしたから。。。
しかし、あの時と状況が違うのは運営スタッフの数。
ログ解析して没収という事が今の運営に出来るのだろうか?
また、そこまで危険をおかして、大事な客を逃すのだろうか?
事態がもっと大きくなる前に公開する方がいいように思います。 - >>3ありえないだろ 原則言論自由が優先。公開の自由も含まれる。
閲覧者に使わせる事を前提にクロノス崩壊を煽るようなのは何ともいえないが
いわゆるローデータ(raw data=現状報告)の提供に留まるなら構わないはず - >>7クロノス崩壊=企業の損害
ですよ
損害が出る以上、可能性はあります - さあ 次が10だ
- >>11頼む
- >>12任せた
- 通報しろ
これで良いか?>>10>>11 - (1)報告
ネカフェかなんかで新メール垢+新クロノス垢取得
その垢で手法報告
ちょっと金かかるけどこれなら足つかないんじゃね?
(2)爆撃
・・・まてよ。これだと「そんなメールは運営に届いてない」扱いになるかも。
どーせインフレも末期状態っぽいし悪用しても50歩100歩だから、手法公開し
た上で2ちゃんやら株式やらの掲示板にリンクを投下。運営が動かざるを得ない状
態にしてやれ。
(3)沈黙
いやいや爆撃なんかしたらサービス停止とか終了になりかねない。
ここはひとつ沈黙を守るということで。
上の3つのどれかだろうが、個人的には(1)じゃないかと思う。その上で運営は「なぜ
か冬休み明けまでメールが届かなかったんで全員正常に冬休みシフトでした」になる
んじゃないかと思う。
(3)は問題の回避にはならないので一番やてはいけない。 - グーグルアドセンスの広告でも張り付けて
特報ページ作って小銭稼ぐとか?(^o^;)
私だったらそうするか、あるいは黙っておいてシコシコ自分も利用するか、、
マクロと組み合わせたらかなり量産できるんじゃ?>>8廃人の既得権が侵されるのが怖いか
データの管理権は原則運営側にある
無駄なあがき乙
知った者勝ちは、リアルでも傾向としてある。 - >>0大っぴらに公開して、クロノス内の経済崩壊に向かわせる、に一票
そうでもしない限り、運営は動かないかとw
公開は金曜日の夜あたりがいいかと思います
『普通に連絡帳で報告』はどう考えてもNGです
本当にありがとうございました - レスをありがとう御座います。
普通に考えて通報だっていうのは分かっているんだ。
でも、運営は余りにも怠慢過ぎる。
勝手な仕様変更・口先だけの仕事・ユーザーに対する誠意が全く感じられない等、
挙げたらきりが無い。
そんな運営に、一泡吹かせてやろうとバグの公開を思いついたんだ。
私利私欲で使おうとは全く思わない。
そんなことをして手に入れた物では俺は満足できない。>>10に指定した通り(何だか不思議なことになってるが)、運営に通報しようと思う。
良い通報の仕方があったらご教授願いたい。
もしそれでも運営が動かなかったら・・・それはその時考えることにする。 - おいまて!通報しないでくれ。オマエ(すれぬし)は頑張って頑張って、ようやく増殖裏技を見つけたんだ!それがわからないのか!!
- 良い通報の仕方とかはあまり考えずに
ありのままを 報告してください。
お願いします。
公開だけは 避けてください。 - いや、幻血は公開によってすぐに修正された。
一時の混乱はあっても公開して、早期の修正を行わせるべき。 - そうだな。クロトレにやり方を公開したら良いな。
- 公開するべき^^
じゃないとボクはいつまでたっても貧乏(ry - おい!!公開がどういう事になるかわかってるのか
それだけは 絶対に阻止するべきでだろう
お前ら物事軽く考えすぎてやしないか!
スレ主さん どうかこのまま運営に報告よろしくお願いします - 絶対公開したほうがいいと思うよ。
クロトレに公開に一票φ(.. ) - >>22そういう貴方こそ、このまま黙って報告したら、
この先の運営の方針や態度がどうなるかわかってますか?
ダメオンは(信じ難いことだが)すぐにバグを修正する能力はある(みたい)
ただやる気はご存知の通りなので、動き出すキッカケが必要>>0さんは、そのキッカケを作ることが出来る - 増殖バグが存在する事実を多くのユーザーが認識できることは非常に有効。
そうでなければ、運営はすぐに行動しない。 - >>25様
まったくその通りです。∴クロトレに公開すべきです。
↑茶畑ではありませんよw - 運営の事だから、これを「仕様」って返してくるかもしれないぞ。
ログも漁らなくて良いし、HPで謝罪とお詫びをやる必要も無い。
そして、クロノスは物々交換を時代へと退化する。
んで、終了。 - とにかく、インゴット増殖裏技を公開しない限り、このインフレはとまらないんだぞ!!いままで数々のバグがあった。しかし、たかが数人が報告して、運営は動くか??動かないだろう。だから、早急に公開するのだ!!裏技を公開することは、規約には反しない!!さぁどうだ!!
- まず運営に報告してからクロトレに公開という手段でもいいのでは?
なんにせよ、クロトレ公開は最終手段として残しておいたほうがいいと思いますよぉ^^ - 様々なご意見ありがとう御座います。
私個人の意見としては、やはり公開はクロノスに混乱をもたらす可能性が十分にありますので、
不用意にしてはいけないと思っております。
しかし公開のご意見の方々が仰る通り、今の運営がどう対応するのかが非常に心配でもあります。
現時点での結論と致しましては、今一度運営に報告したいと思います。なにとぞご理解下さい。
それでも運営が不十分な対応をとる様であれば、私も黙っていないつもりです。 - 公開する際は、
『このような操作を行うとインゴットが増やせます 皆さん是非やりましょう』
的に書くのではなく、
『このような操作をすると、インゴットが増えてしまい、ゲーム内貨幣(クロ)を稼ぐ楽しみがなくなったり、
クロの価値が暴落したり、バグ利用で垢BANされたりするので、
うっかり行わないように気をつけましょう』
的に書きましょうね(気休め程度ですがw) - 公開する必要は無いかと
ここまで致命的なバグだと
ここのスレのURL載せて
「こんなことになってますよ」
って言ってみたら? - 報告の際には早期対応なき場合は公開も視野に入れておいて頂きたい。
と書いておきましょう。 - こんな方法は、まず運営に報告と手順の公開日を知らせる
運営 公開前データーを保存
公開 皆でお祭り騒ぎを起こす
運営 修正と公開前保存データにて再開
問題としては 増殖いている輩がその間も...
運営が動けばこんなのは? - >>30すれぬし様
よ~~く理解しました^^運営に報告して3日たっても返事が無かったorテンプレ回答であれば、報告文+テンプレ回答をクロトレにのせ、運営が解決しようという意思がないと、クロトレ閲覧者が判断した場合、増殖方法を公開する。
といったほうが良いですね^^すれぬしさま、どうか運営が動くような言葉で報告してあげてくださいw
【運営関係者へ】
脅すようだが、きちんとした回答をしなければクロノス住民は本当に呆れてしまい、引退するであろう。仕事を失いたくなければきちんとした回答をするべし。 - スレ主「暇なやつ多いな、釣りだよ」
に1票 - 今からタメズ前で張ってれば、バグ利用者が慌ててインゴット増殖しに来そうですね。
修正はいる前に、増やせるだけ増やせって ってね。
ヴァイカスバグもそうだったけど、バグが発覚後のバグ利用者にはペナルティとの告知。
公に発覚する以前の利用者に対しては、お咎め無しだったからね。
バグ利用者はみんな焦ってるかもね~。
何人くらい来るのか、ギルメン等と各鯖見てみるかな? - てかさ、いつからあるかわからんが、これRMT絡んでたら
まじで警察沙汰じゃないの?
いくらデータに法的価値がないとかいっても動いた金額次第では
そのまま放置って訳にいかないと思うよ。
なんせ何の価値も無い物をほとんど労力を使わないで儲けが出せる
ようにできる訳だから完全に社会秩序を乱す行為にあたる。
特に運営に関係ある人間がこれ利用して利益得てたりしたらまじで
ガメオン倒産決定だろ。
最近は企業の不祥事続いているし、社会的にも「コンプライアンス」
とか注目されてるしな。
日本のクロノスは終了かな? - まぁ、ゲームだからどうでも良いけどw
- そうだな 各鯖張って SS撮りまくって
報告!報告!
そんな輩は、垢バンにでもなりゃいいんだ! - スレ主「暇なやつ多いな、釣りだよ」
にもう1票ノ
お前ら釣られすぎだよ、本当にww
俺が「スレ主です、釣りでした」って書いたらマジレスしてくる奴多いだろうなぁ
どっかの詐欺師みたいに、いかにも知ってるかのような振りして実は知らないに決まってるって
てか、本当にバグ知ってる奴(いるとしたら)はこんなとこで堂々と書かないっつーの
それでもバグあると言うなら公開してくださいよ
早急に!早急に! - それより、このバグ、いつから出来たんだろう??インゴットシステムが導入されてから?それともどこかの大型アップデートから?? 知っている人がいれば教えてねw
- >>35(^-^ 同感ですね>>38ゲームコンテンツを間借りして、かつ欠陥を突いて利益を得た訳で、これまでの
判例が出してきた本来の動作(制作側の予見しうる範囲)を逸脱した不法性が
認められる可能性はあるでしょうね、、
(参考「テクモ・ウエストサイド事件」)
あるいは不競法3号?苦しいかな - でも、実際俺はインゴット屋とカイラ往復してる奴見てるからないとは
思えないな~~ - 通報ですね。
公開してほしいという人もいるけど公開してみんながやり出せばクロが貯まった頃にはクロノス自体が終了している可能性があります。 - 仮にスレ主さんが公開したとしましょう。
(1)ここを見てる連中がバグを利用する
(2)運営気がつく(その間もクロトレを見ないプレーヤーは無知な上、被害を被る)
(3)運営が疑わしき者をBAN、もしくは増殖された疑いのあるインゴット没収
(4)ここを見てないプレーヤー又はバグ利用していないプレーヤーが冤罪BAN、もしくはインゴット没収
(5)引退者続出でクロノス崩壊
こうなるんじゃないの?
よって公開は反対。
公開せずにここを見てるプレーヤー全員がまず運営にメールすべき。
それでも動かないならばどの道クロノスは終わる。
方法を教えろと返答がくれば知っている人が教えればいい。
全員がバグを利用する必要はまったくない。
運営が動くか動かないかで決まるけど、もっともらしい事を書いて聞き出そうとする奴は終わってる。 - インゴット屋と カイラ?
- 増殖方法の解明 and 使用者のSS撮影してこようかと思ったけれど、面倒くさいから止めた>>46>もっともらしい事を書いて聞き出そうとする奴は終わってる
ダメオンの為になるようなことを書く人も大概だとは思いますが^^;; - やり方が書いてあったが、やる気が起きん(だから、実際に出来るかは知らん
今までの努力を否定されてるみたいでな、気分が悪いし - でもさ、そーとーなインゴットが増殖されているのなら、ここで運営が動いてもインフレは収まらないと思う。システムの大幅な変更がない限り、クロノス崩壊は時間の問題。
- >>47そう、タメズとカイラだ
- クロ、インゴット廃止
- >>52運営からの返事は
「そのようなことは出来ません」
だってw - タメズ~カイラ説 と タメズ~アリア説の2通りがあるみたいですね・・・
やはりタメズから○○への往復
その行為自体が釣りなのか - 今報告してきました。
運営からの返事かきたらご報告します。
※断じて釣りではありません。 - 公開はするか否かは慎重に考えるべきだが、バグ修正の前に公開しなければ
運営が闇に葬るのは確実でしょう。
以前のクロバグの時に過密がなんと言ったか覚えてますか?
自分が持っている3G?が当時のクロノス世界での最高額所持金額みたいなことを公式の掲示板で書いてましたよね?
自分もクロバグの被害に会いました。
当時の所持金額は確か5.2Gでしたよ。
自分の場合全くクロを使わずに運営に通報。
結果共有倉庫のアイテム没収。
運営に何度も問い合わせましたが、結局ゲーム内で過密がもうクロバグの対応は終わりましたと・・・
で、そこでもう一度運営に問い合わせしてくれと言われ問い合わせたが無回答。
今回ももし増殖バグあるのならば証拠といえるような物を残しておかない限り
対応された場合、風化して終了ですよ。 - もし増殖に1G必要なのでしたら、
スケイプ税率100%の収入で増殖できちゃう人が現れるんですよね。。。
私自身はなにもできないですが、善処できるかた、よろしくお願いします。
なるべくスケイプ鯖が長生きすることを望んでいます。 - 送信メールの内容が知りたいです><
- >>58
おなじく。 - 他のゲームでの話になりますが、致命的なバグが2つありました。
装備品の増殖と消耗品の増殖だったのですが、そのうちの装備品の増殖がゲーム内で公開されたました。
結果は
装備品増殖バグ→修正
消耗品増殖バグ→放置 でした。
混乱を招く事は確かだと思いますが現状のインフレ率を考えると公開して対処せざるを得ない状況に運営を立たせるのも1つの手段かと思います。 - ●クロノス存続に関る重大な報告です。必ずお読み下さい●
いつもお世話になっております。
今回、ゲーム内で問題となっている
『インゴット増殖バグ』
について、恐らくそれと思われる手法を発見しましたので、ご報告します。
【バグのやり方】
・・・
・・
・
以上がバグの手法です。
このバグを利用すると、無限にクロを増殖することができます。
それ故、このバグの存在は「クロノスというゲームを崩壊させる」力を持っています。
是非、早急且つ厳重な対応をお願いします。
このバグはMMOというゲームにとって『致命的』です。
対処して頂けない場合、『手口の公開を含む何らかの行動』を
行わざるを得なくなります。
(私情)
私は、このバグ使用によって生産したクロをインゴット化して、
「キャラ名」のキャラクター倉庫に保存してあります。
バグ利用によって作り出したクロを使用しての取引は一切行っていません。
しかし、「バグを使ってクロを生産した」という事実は変えようがありません。
これにより、私が何らかの処罰を受ける様でしたら、それは甘んじてお受けいたします。
追記:私はこのスレを立てた者でもあります。これが今のクロノスユーザーの反応です。
是非、これを重く受け止めて頂きたく存じます。
----------------------
↑これと同じ内容を送信しました。
釣りだと言っておられる方もいるようですが、
私は間違いなく増殖バグを発見し、また報告もしました。 - GOOD!
- 完璧b
- いまラピ6鯖でやってるやついるよw
- >【バグのやり方】
>・・・
>・・
>・
>以上がバグの手法です。
・・・
・・
・
の部分をメールで教えてw垢BANされないとクロノスにはまってしまって大変なことになるからw - 良くやったb
- 運営の対応を待ちましょう。
待ってみても、対応が無い、又は、対応方法に納得いかない、等の場合は、
手口をさらすのもアリだと思います(思い知らせるという意味で)
ただ、その場合、
バグを利用してインゴットなりクロなり増殖した人は、
アカウント削除などペナルティは覚悟の上で。。。 - 私は公開に一票。
冤罪を恐れてては何もできなくなる。
バグ発生→スレ主発見→公開の是非を迷う→一部人間が公開を「冤罪怖い、混乱呼ぶ」と渋る→堂々巡り
無音血の一件が周知の事実となり修正されたように、クロバグもそうなれば対応するしかなくなる。むしろ胡散臭いのは公開を渋る方につく面々。
混乱呼ぶというが、いまのインフレは十分混乱。自分が何もしてなければ普通は落ち着いてられるはずなのに公開に反対の人間は今何を恐れてるのか。公開されて自分の特権がなくなり全て失うのを阻止しようとしてる・・・深読みしすぎかな。
公開されて悪用→BAN
別垢で悪用→本垢に移す→別垢BAN、本キャラのクロ没収
仮に公開されても運営がちゃんと動けば確実にバグ利用者がおいしい思いをする事はない。
ここで問題となるのは清算で使われてたクロが増殖物だった場合の対応。ここしっかりしないと冤罪は防げない。というよりも冤罪を防ぐのは無理だと思うのですが。
多少痛みを伴っても、これ直すべきだと思いますよ、本当に。 - >>68>冤罪を恐れてては何もできなくなる。
それは違うだろ。ここを見てないプレーヤーにとっては良い迷惑でしょうよ。 - >>68賛成です、同感です。この意見に一票^-^
- >>69ほとんどの高額物取引にはクロトレが使われています。このサイトを知らない人への影響はほとんどないと予想されます。
- カイラじゃない今言えるのはこれだけ・・・
- 私の入力ミスです:: 訂正しようと思ったが恥ずかしかったです::
- 一応言っておくが
公開は最終手段
一番最後にやるべきもの
今はまだ必要ない - まぁ、数日以内に運営からきちんとした回答が無ければ、公開しちゃってくださいな^^
- 増殖されたインゴットくずしてPS品買い占めた場合は全員BAN?w
- クロバグみたいに(>>76さんの言うように)なるかも^^;
- 本当だラピ6鯖行ったら装備外した青ネームのバルが
インゴット屋と道具屋を行ったり来たりしてる。
道具屋の滞在時間の方が長いな。。。 - >>74私もそれ外囲と思うのですが、不安で仕方ないことがひとつ。
運営が公開されてないことをいいことにバグを闇に葬ること。
β時代のことは詳しく知りませんが、βのときの一件では運営は修正だけして知らぬ存ぜぬだったと聞いています。
運営はそういう体質だということはここ最近の対応を見れば分かりますよ。最近の運営の対応に総合的に満足している人間はバグ利用者くらいではないですかね。 - 増殖がほんとうなら、今のクロノスは瀕死の重態ですから、報告しても公開しても、どっちでも大差は無いと思う。それより、運営には適切に対処してもらいたい。駆け込み増殖をするやつがでないように、24時間体制で全さばに監視を入れることもできるはず。
早急にバグを修正するのは当たり前として、その後の混乱収拾をどうするかで運営の姿勢が問われる。
これまでさんざん増殖してきた人が「やり勝ち」になって、まじめにプレイしてきた人がバカを見るような結末になるようなら、そのときこそクロノスの終焉だ。
マツブシは現時点で在庫が0になってる。このスレがたつまで全さばで大量に在庫があったのに。危険を察知して早々と店じまいしたのか、デフレ急転回を予想して買い占めたやつが居るのかどっちかだな、きっと。
運営ばかりがのんびりしていると、それこそ取り返しがつかなくなりそう。 - Σ(゚Д゚;
- レスの速度早いΣ(゚Д゚;
- スレ主さん 報告お疲れ様>>68浅知恵で物喋るのやめましょう。
なんだかんだ言って あなたはバグの内容を知りたいだけでしょ
無音血と同じLVのバグではないんですよ
そんな事もわからないのか!! - Σ(゚Д゚;
- まあ、このバグに比べたら、無音血なんて塵みたいなものだしねえ>>68は、致命的なものと些細なものの区別がつかないんですよ
生暖かい目で見守ってあげましょう - >>83今更そんな事言っても無意味だと思う!!^^
知れ渡るのも時間の問題だと思うけど
公開はオススメしないな~~ - (・∀・)ニヤニヤ
- いや どう考えても釣りだろう。
なにひっかかってんだ。w
全部まとめて読み返してみろよ、肝心な部分がみな抜けてるだろ。
インゴット増殖の知識がないやつでも、スレ建てて真似ができる。
逆をいえば、インゴット増殖の知識を持っているやつしか出来ない、知りえないことを証明しない限り、どう考えても釣りだ。w
たとえば、インゴット増殖物を大量にもっているなら、それを撒いて証明するとか、まぁなんか考えてくれw。 - 公開したほうがいいと思うんだけどな。もちろん、悪意を持ってではなく、運営が動くため。たかが数名が運営に報告しても運営は動かない。詐欺の方法を公開するのではないので公開したリスクはないと思う、いや、公開したほうがリスクは少ないと思う。
- 公開しても果たして運営は動くのか?!
俺にはわからんな:: - >>90そりゃ動くだろw動かなければ確実に終わりなんだから。
- >>89お前も 相当痛い奴だ!!
- 流石にこの内容(インゴット増殖バグ)なら運営は動くでしょ??????????????
なので「どうせ動かないから手口を公開しちゃえ」はちょっと。。。。と思います。 - >>91いや、運営はクロノスを早く終わらせたいのかもしれないぞ!?
確実に動くなら公開したほうがいいのかも - 休日・祝日に運営に不具合の報告をしたことがある方へ質問があります。
運営からの返答までにどれほどの時間がかかりましたか?
参考までに教えて頂けると幸いです。
今だ釣り容疑が晴れていない様ですが、それは仕方の無いことだと思っています。
実際に証明する有効な方法がありませんから。
例えインゴットをバラ撒いたとしても、それによって何らかの弊害が無いと言い切れません。
私だって、自分の罪を重くしたくないですし、他の方に迷惑がかかるようなら尚更です。
しかし、これは本当に釣りでも何でもありません。
確かに私は増殖バグを発見しまし、報告しました。 - 数日経っても運営側がきちんとした対応を取る気配が無ければ(公式に書きこまない、スレ主さんの報告に対して、テンプレ回答をする)ようであれば、公開して運営を無理やり動かしたほうが良いのではないか。
と、>>75さんは言っていると思いますw
よって、こればかりは数日間、運営の方々の動きを良く見ましょう。今の時点で言えることはこれまでですw
これ以上の議論は後日しましょう。。。 - 必死に公開されたくない人が叫んでますが。ひとこと。
増殖公開すれば?
現状事実が証明できず、でなければ釣り云々とか言ってるのが居なくならないし。
致命的だとしても、公開されれば皆修正されるまで、
クロでのアイテム取引行われなくなるだけでしょう?
それで別にかまわん思うが。
このインフレ状況見てりゃ、既にクロで溜め込むのは
危険だと皆知ってる。
ただ注意として、ここ見てないキャラにもアピールできるように
オーク出して各鯖に立っとくようにすればいい。
協力者必要。一応手あげとく。(゚Д゚)ノ ァィ
まぁ一応報告したぽいので
明日の運営の反応みて何も無かったら公開しましょう。
#POTを除いてクロで沢山NPCキャラの買って得することあるっけ? - >>97あのですね。。。。要するに運営が動いてくれればいいだけのことであって、動く気配が無かったら、最終手段として公開するのです。
スレ主さん、ぜったい週明けまで(運営が連絡帳を見たと思われる日まで)公開してはいませんよ!!あくまで、運営が動くようにするための手段として、公開するのですから!!ウザイですが繰り返しますよ!!運営が連絡帳を見たと思われる暇では絶対に公開してはいけません!!本末転倒です。公開するのは運営が動く気配が無かったと察したときです!! - 97だが。
いまちらっとみたら、以下あり。
----------------------------------------
DATE:2006/12/24 14:23:00
TITLE: 12/25(月)11:00~13:00定期メンテナンス実施のお知らせ 『眠らない大陸クロノス』運営チームです。
12月第5週の定期メンテナンスのお知らせをいたします。
■□■ 定期メンテナンス内容 ■□■
【スケジュール】
2006年12月25日(月)11:00~13:00[2時間]
【実施ワールド】
・全ワールド/全サーバー
【実施内容】
・ゲームサーバーの定期メンテナンス
・『メリークリスマス!&A Happy New Year♪』イベント切り替え
2007年1月5日(金)まで
⇒詳細は、こちら
・その他作業
【ご注意】
・状況により、実施時間・実施内容などに変更などがある場合がございます。
その際は、再度告知にてお知らせいたします。
尚、次回の定期メンテナンスは2007年1月5日(金)を予定しております。
以上となります。
----------------------------------------
メンテあるの気づかなかったが、これって14:00前後に書かてる、単に切り替えだけ? - >>89>>94幸せですね。
- どうせ動かないから手口を公開しちゃえ
というよりは、
公開したらやっと重い腰を上げてくれるだろうから、公開しよう
ではないかと……
一番避けるべきなのは、バグが蔓延するまで運営が重い腰を上げずにいることと、バグの存在を闇に葬られること
2・3日経っても運営からまともな返事がなかったら、公開お願いします>>97ほぼ同意
できれば協力したいが、一昨日ゲームプログラム消したので無理
(またやりたくなったら、その時にダウンロードするつもりでいる) - >>98最終手段として?
ほとんど意味無いでしょ。
正直、既に自分は自己防衛インゴットはほぼ持ってない状態にしてるんだが、
今でも1鯖でPS売りしてる人間に警告しに行ったほうがいいんじゃ?
「アイテム売ると損。」
てか運営が対応したとしても対応策がすげぇ不安。 - >>102違うよ。。運営がきちんとした対応をするといったら、わざわざ公開することはないが、運営がまたテンプレ回答したりするようであれば、公開してください ってことです。
まぁ、土日はさんで年末年始だからね。。。ってか今までの運営みてたらすぐに公開しても言いかも(笑) - >>103うむ。(半チャット状態になってるがwすまん>他
それでいいとはおもうが現状の1鯖をどうかした方がいい。
ただいまだ釣りかは不明だが、
状況みると確率は高そうな感じがする。(個人的所感) - 何度も書き込んですみません。。。
噂どおり、来年の3月でクロノス終わっちゃうかも。。 - マツブシのクロ在庫が戻ってる・・・
- ちょっと思った。
運営がサッと対応してバグを修正して新たな増殖はできなくなるとして、
それはそれでOKなんですけど、
「今の状況」はスグには改善されないですよねぇ? - ちょっとクロノス内をチェックしてみた。
あ。やヴぇ。
今某鯖の1見てるが、えらく変な買い
(吊り上げすごい)してる奴いる。w
やヴぁいぞ。これは。 - どこかに書かれていたけど方法は3つあるらしいですね
で、私は公開に1票^^/
期限はどんなに遅れても金曜日の18:00にまでには公開がいいとおもう
もちろん明日のメンテ後すぐに公開でもいいけどね - 俺もコエ○○で未使用ルゥを100Gで募集してる変態がさっきまでいたww
- つかこのスレあっという間に100越したなw
インゴット増殖スゲー(゚∀゚) - レス増殖もスゲ━━(゚∀゚)━━━━!!
- おいおい。
なんですぐに公開して欲しがる奴がこんなにいるんだよ。
お前らは何もわかっていないらしいな。
公開してすぐに対処なんてありえないんだよ。
某風マジがゴーストアイテムを利用した詐欺を公開してからすぐに対処されたか?
違うだろ。公開するのは最終手段であってそれは今ではない。
一週間とか短い期間で考えすぎ。もう少し気長に待てよ。
それとも何か?そんなにクロノスしたくてたまらないのか?
もし公開すれば取り返しのつかない事態になりかねない。
冤罪や巻き戻しもありえる。
ここをいつも見てる奴だけが冤罪覚悟でどうこう言っても駄目だろ。
ここを見てない奴がいることを良く考えろ。
もしこのスレが釣りなら釣りでも構わない。むしろその方がましかも。
公開は本当にやめたほうがいいし、もっと長い目で見るべき。 - 公開はするな
- >>スレ主
インゴット増殖スレにも書き込んだ者ですが
運営に詳細を報告して丸々2日(そろそろ3日)返事はありません
重大なバグだけに早く対処して欲しいと思って通報したのに仕事してないとは・・・ - +15装備揃いましたのでそろそろ公開しますね
もちろん運営に報告してからですけど。 - 個人的には公開しないほうがいいと思う・・・が公開するのなら慎重に。
まず、なるべく多くのユーザーに出来る限りの手段を使って、いつ・どこで・どのような形で公開するのかを予告すること。
中には事情を全く知らない人もいるわけだから、公開はメンテ直前~メンテ中がいいと思う。
ただし公開後のクロノスには少なからず責任を感じてもらいたい。
PSは無意味なのでゴミしか売らなくなるだろうし、クロトレの売りスレは皆無となるだろう。
あるのは今までの相場とは桁違いの買いスレと、物々交換だけ・・・
増殖バグが直せたとしても、すでに増殖されたインゴットに対して運営が動けるのは
インゴット倉庫垢、つまり垢のキャラLV・装備に対して明らかに不釣合いなインゴットがある場合だけだと思う。
公開してもしなくてもクロノス経済はある意味崩壊しているけれど
取締る側(運営)を動かす為に関係者(バグ利用者)を増やすのはどうかと思うが・・・。 - バグを知ってる奴がいる以上、公開してもしなくてもなんだ変わんないと思うがな!
- 休日は基本休みだと思うがね
2~3日ってことは金曜日くらいだろ
次営業日は月曜だろうから、返信はそれ以降でしょ - 公開すれば損をする人が出るという考え自体がおかしいのでは?
公開されたからといって、使用していいということではありませんよ。
運営が誠意ある対応をしなければそれもありうるとスレ主は考えているわけです。
バグ利用者を放置しておくよりは、公開により運営を動かすほうがいいと思いますよ。
私はクロノスに終わって欲しくはないですが、それなりに課金してきた一人として
このバグの存在は決して無視できるものではありません。 - クソノス終わってくれていいよー
だけど終わらなくてもいいよー
つまりどうでもいい( ´_ゝ`) - >>120>公開されたからといって、使用していいということではありませんよ。
仮に公開されたとしましょう。
貴方はバグ利用しないかもしれないが利用する奴は必ず出てくるということを理解していますか? - 公開するかしないかは、運営の回答しだい。運営さん、公開されないように頑張ってbユーザーをなめたら即公開だからね^^
- もちろん理解しています。
しかし、放置しておけば知っている人間が隠れて増殖を続けることにもなります。
かなり過激ではありますが、運営が早期の解決を目指さないようなら仕方がないと思っています。 - 俺も>>123に同感だww
- 公開は切り札。
即効切ってしまったら、運営に対しての脅し材料が無くなる。
むしろ切らないで運営を動かす方法を考えるべきでは? - >>126インゴット増殖バグに匹敵するようなものないしょ::
- スレ主です。
公開に対して賛否両論ある様です。
私としましては、公開は本当に最後の手段であり最も避けなければいけない行為と思っております。
インゴット増殖バグと銘打っているだけあり、このバグは元々お金を持っている人しかできないものでもあります。
もしこれを公開してしまえば、
元来クロを持っていない人は完全に貧困打開の機会を断たれてしまうことになるかと思われます。
運営が対処をしない場合、要するに騒ぎを起こせばいいのかと。
1.インゴット撒き
2.城のPS買占めetc...
※あくまで例ですので、あしからず。
私としましては、これだけ騒ぎになるバグですので運営が対処しないとは思っていませんが・・・ - >>127に同感^^
もうユーザーはこの現状に耐えてきた。もう耐え切れない。切り札を出すのは、>>123に書いてある通り。 - >>126今の状況をもって何を、何で「脅す」必要がある。
対策しないんなら、公開ありなしに
関係なくどちらにしろ終わりです。 - 終わりです。←俺はこれの意味がわからないw 今、そんなことを発言しても意味がない。
- >>129でもさクロバグ公開ってさ、ゲーム終了の可能性大だぜ?
もし終わらなかったとしても
ログ解析、巻き戻し、バグ使用者BAN、冤罪BAN、どう回収するんだか分らないクロ回収とかで、1次クロバグよりも多くの引退者を生むことになるんだぜ?
ある意味それも終了と同義じゃね?
切ったらプレイヤーにもかなり被害でるべ?
楽しく遊んでるプレイヤーが可哀想じゃね?
って思う。 - >>132そこで引退する奴はメンタルがない。
本当にクロノスが好きな奴は引退しないはずだ - >>132(1)今のインフレのほうが引退者を生んでいます。
(2)そのインフレは、クロ増殖による可能性が高いです。
(3)その増殖を解決するのが運営です(実際はトカゲだが、まずは運営のやる気の問題)。
(4)運営が聴いてくれなかったら、運営を動かすのです。
(5)そのやり方がバグ公開です。
132さん、ここまで書いたらわかりました?? - >>134そう!!
このままズルズル引退者を増やすよりも運営を動かしたほうがいい!
運営の対処によってわ復活する可能性もなくはない! - 知ってるやつ、知らないやつ
どっちも必死でワロスww
実際使えない増殖なら知ってますよ~
ペットにインゴもたせる
↓
総重量いっぱい荷物もつ
↓
ペットからインゴもどす
↓
重量オーバーと言われるがインゴ増える
↓
リログしたら消える
まぁこれはやりかたじゃないけど、増えるっちゃ増えるww - 無音の血も公開されたから修正された
されなければ修正されなかった
今回も公開されない限り修正は見込めないんじゃないか - >>136できた!確かに増えるww
金持ち気分になれた!ありがとうw - >>136リログしないで売ると売れる??
- 俺には知らない奴が知りたくて仕方ないようにしか思えないレスも多々ある。
- 公開しなければ、前のようにもっと事態が悪化すると思います。
一つ言っておきたい事は、公開されてそれを利用した場合は自己責任になり、
売買を行った相手にまで迷惑をかけるという事。
アカウント停止なども、視野にいれて行う事。
遅かれ早かれ、みんなに知れ渡れば、運営が動き出す。
その運営を動かすまでの間にどれだけの被害が出るか。
苦労して増殖したとしても、それは無駄になるわけです。
むしろ、クロノスで仲良くなった人を失いかけない。
まぁ、運営が以前と同じ結論を導き出した場合ですが。。。 - >>136[ID:ZVJM.r9Y]>>138[ID:ZVJM.r9Y]
乙 - >>129たぶん思うに、
>ログ解析、巻き戻し、バグ使用者BAN、冤罪BAN
>どう回収するんだか分らないクロ回収とかで、
>1次クロバグよりも多くの引退者を生むことになるんだぜ?
公開、非公開問わず、この状況から予測されることはインゴット回収は確定。
1)使った垢の特定可否
2)増えたインゴットが特定可否
で、決まると思う。
【パターン1】幸福
1)ができれば、とりあえず全部つぶせるので一番吉。
操作等も人それぞれなので若干の冤罪があるかもしれぬ。
【パターン2】普通
1)ができなかった場合、2)ができればってとこ。
2が出来たとしても、ばら撒かれた(売買に使われた)インゴットも消去となる。
その場合、インゴットで確保してた人間(今はいないとおもうが)
もしくは、たまたま高額取引前の人間が痛い目にあう。
【パターン3】ちょっと不幸
どれも出来なかった場合、インゴット全回収。
(POT代ぐらいに4G以内のクロは皆残しているはず)
パターン2に似ているが、インゴット持っている人は全員痛い目に。
【パターン4】終焉
対応しないw
このぐらいかね。もちろんバグ自体の対策をすぐすることが前提。
その後、デノミを適宜実施。
あ、ちなみに自分ネトゲはDiablo以来なんで、
MMOも経済学もさほど詳しくはないので自分が思ってることをそのまま表現した。 - ↑すまそ>>132だった。
- >>134オレは運営がバグの修正すらしないって考えははなっから無いと思ってるんだけど・・・・・
バグ修正もしないって行動は運営にとって何の利益にもならないし、修正しないのならサービス終了の方が利益になる。
で、ここでの「公開」の判断基準は「誠実な対応」でしょ?
クロバグ直しても、クロ回収しなかったら「誠実な対応」ではないから、「公開」するみたいな事を言ってるわけではないの?
もしかして、修正しなかったら「公開」ってことだった?
それだったらゴメン。
修正もしなかったら「公開」して一か八かにかけるほうが良いと思う。 - >>136[ID:ZVJM.r9Y]>>138[ID:ZVJM.r9Y]
頭大丈夫ですか?
【あたまだいじょうぶですか?】 - この時期、ギルドフラッグの受付も行わない運営だから、年内に修正するようなことを期待しないほうがいいと思いますよ^^
結果を急ぎすぎるのは禁物です^^もう少し待って見ましょうよ。 - も、いいよロックして
- >>148です。
公開しないならそれでおk
釣りでないこともわかりました。
でも、混乱を招いてマス スレ主様。
もういいのでは? - 公開 公開 公開しないと後悔
運営は公開しないと修正はアリエヌス
公開しないと インフレはさらに酷くなる - >>149いいわけない。運営からの返答もまだなのにロックしてどうすんのよ?
- スレ主です。
ごめww釣りwwww
って言えなくなっちゃっただけだよね。
あまりにも反響が大きくて今さら釣りって言えなくなっちゃっただけだよね。
もういいんだよ。ちゃんとみんなに謝ればきっと許してくれるって。 - まさに>>150の言うとおりだと思う!!
- 当面の方針決まったのですから、
スレロックが適当かと。
ロックして、当面運営の対応静観、
対応が問題ありでしたら再度スレ立てて
手法公開なり、対策議論なりすればいいでしょ。
ともかく、このスレ自体がクロノスの社会/経済に
与える影響大きすぎです。 - >>152>
> Re: 増殖バグを発見したことについて ( No.142 )
>日時: 2006/12/24 23:59
>名前: 名無しさん [ID:5HnHxQX2]
>
>>>136[ID:ZVJM.r9Y]>>138[ID:ZVJM.r9Y]
>
>乙
乙 とかやってるの誰だよあほ - >>154運営の回答が出るまでロックは可笑しいでしょう
これ以上 騒がれると何かまずい事でも? - 運営が動かない? 当たり前じゃん。
断言しよう。クロ増殖バグなんて存在しないと。
俺は今まであらゆる情報をくまなく調べて実験してみたが、クロは増えることも減ることもなかった。クロ増殖が本当にあるとしたら関係者の関与しかありえない。
俺が予想するに一月で物価は暴落する。
考えてみろ、ひとつのものに何十G出してるとは言っても全部クロで払ってるわけじゃなく、換算で払ってる人が多い。てかそれを要求する売りスレも目立つ。
どこかが崩れれば、確実に全体が崩れる、非常に不安定な状況にある。
蟻の穴から堤も崩れる、だな。
お前ら、こんな意味の無い議論に時間費やすのやめような~
あと、頭悪いやつは発言すんな。なんかワケの分からん極論を持ち出しすぎ。
こんなことに構ってる俺乙 - もう公開しちゃえよ。
公開して利用した奴は垢BAN覚悟で利用するんだろうし、冤罪も増えるっちゃあ増えるが。。。
このままズルズルと年明けるまで対応なしってのをスレ主は望んでいるのか?
ここまで不誠実な対応ばっかりしてきた運営に、究極の2択をプレゼントしようじゃないかww
つ【対応して年末大忙し。年越しまでも仕事浸り】
つ【対応せずに年末まったり。年越したら仕事がなくなった】
さて、どうなるかなw
このタイミングでバグが見つかったのって、運営への制裁の為に見つかったと思えるオレガイル。 - >>157隠蔽したい気持ちはわかるが スレ主は確かな情報を
持っていると思うぞ
もう お前らはおしまいだよ - さっき神レイ 1000G で募集してる人いたぞ。
間違いないな - 増殖が真実であるとして、運営のとる道の1つの予想。あくまで予想。
--------
運営でメールは受け取った。内容から実際に検証し、増殖可能なことを確認した。
確認した事項を開発に通知、修正依頼。そしてある定期メンテで修正が入る。
そして数日。以下の発表。
『ログ消失の原因が撤去されておらず、かなりの期間のログがさらに消滅した。』
運営・開発の手落ちがインフレの原因であるという事実は、記録からもみ消される。
--------
公開しない場合、こんな風になるんじゃね?
過去そんな疑惑あったよね?
どうするのが正しいのかなんてのはわからないけど、もし増殖あって上記のような
ことになれば、運営はノーダメージでインフレ被害を蒙った多くのユーザは泣き寝
入り。 - 1000Gだなんてww一垢じゃまにあわねwww
- まぁ釣りではないでしょう
何も根拠はないですが。。。 - スレ主です。
やはりどうしても釣り疑惑が消えませんね。今の段階では仕方の無いことだと思います。
運営がもし通報だけで対応しなかったとしたら、本当に手口を公開するだけしか方法が無いのでしょうか?
先ほども少々触れましたが、インゴット撒き等で騒ぎを起こしてみるなどの方法をとることはどうなのでしょうか。
スレロックの件ですが、
これからも「運営の反応がくるまでロック」という意見が大多数を占める様でしたら一時的にロックをしようと思います。
これは釣りでも何でもありません。
確実に増殖方法は存在します。
若しも運営が対処をせずに放置するのであれば、インゴット撒き等でそれを証明してもいいです。 - まぁ運営は意地でも増殖を認めないのではないかな?
GEMで儲けを上げている限りロールバックによる
払い戻しはできないし いつからこのバグが存在しているかも不明
つまり 認める=なんらかのお詫びを行う必要がある=GEM売り上げがパーとなる
そして株価暴落でダメオン倒産
認める=倒産(GEM払い戻し)だから隠蔽するか
都合により・・・作戦でクロノス終わらせるか
どちらかの道しか残ってないと思う
アイテム課金のMMOで増殖バグを出したのは致命的だよ
もう終了するしかないだろう
うまく隠蔽してGEM払い戻しをせずにね
例えば増殖インゴットの判断が運営でつくとする
それでもどうしようもない状況なんだよ
Aさんがマタ血セットやKクラをGEMを用いて購入
BさんがAさんから増殖インゴットで購入
ここで運営がAさんのインゴットを回収すると
Aさんは詐欺で訴える事も可能でしょ
つまり終焉を迎えるしかない状況
スレ主は公開してもいいと思う - スレ主が増殖方法公開しなくても
スレ主のように発見する人が出るでしょう
そして誰かが公開・・・
それまでインフレは酷くなる
発見者が増えればインフレに、更に追い討ちをかけるでしょう
スレ主様は早急に公開し 運営が修正する様に絵を描くべきです - スレに直接関係ないけど、倒産なんてあるのかな。
某ネトゲで確か8月ぐらいに1ヶ月まるまるサーバ止めて、その後1ヶ月無料で運営
したけど未だに潰れてない。クロノスでも補償で1か月分=プラチナかなんかを全ア
カウントに配ってもとりあえずやっていけると思うよ。
むしろこのまま自然崩壊させたほうが管理能力の低さを露呈することになり、株価とか
に致命的影響出る気がするね。 - 連ゴメ。>>164一案。
「回答がないということは、バグではないというご認識でしょうか?
x月x日まで返答が無いようであれば仕様ということで解釈し、それを利用して
イベントなど実施したいと考えております。
またバグである場合、行きがかり上その旨を公開せざるを得ない状況にあります
のであしからずご了承ください。」
こんな風に連絡し、返答がなければ撒きかなんかすればいいのでは。 - まぁ1事
13時も怪しかっただろ?怪しいからスレも立ってたし
ゴウエンが、ルネ後3ヶ月で40m
10月のパンプの終わりで80m
そして今、12月だがゴウエン300mくらい?
どう考えてもチートやら不正臭いのは、皆気づいてきてるんじゃね - >>165多分ね、アイテムウインドゥにアバターとペットのスロットが出来てから。
両スロット実装前のテスト鯖の時点で、アイテム増殖のバグ見つかったらしいし。
その時点では所持アイテムがそのままコピー出来たらしい。
らしいばっかで申し訳ないorz - 隔離の三倍は盛り上がってるな・・・
- スレ主はインゴット増殖だけではなくレス増殖も可能だったのか・・・!((
- おまいら!
0に釣られるな
0はどうせ見つけてない - スレ主は某コテハンの真似をしたかっただけでしょ。>>155すまんな、あほで。
- >>935「バタフライ現象」でググってみそ
>クロノスがどんなにインフレでも、
>世間には何の影響もない。
「バタフライ現象」が正しかったらクロノスのインフレは世間に影響あるよ
・・・とか言ってみる - ↑誤爆すまん
- 否定派意見とロックロック騒いでいるのは運営だと思うのは俺だけでいい…
「疑わしきは罰せず」…はもう既に形骸だけの言葉になったか。
「ほどほどに疑う」欧米化が進んできた昨今、性善説はむしろ性悪説に取って代わり、“信用”も“信頼”ももはや意味は無い……
だがあえて言おう。人を疑うな、言葉を疑うな、行動を疑うな。
【疑わしきはクロ】である。 - >>164スレ主様
運営が対応しなかった場合ですが
クロ増殖バグが確実に存在するというのをプレイヤーにわからせること
ができれば、不特定多数に公開する必要は無いように思います。
例えばですが、まだ総クロ数の少ないスケ鯖で、大量のインゴット(1G)を製造し、証人を集めてから20個程度ばら撒く(勿論直ぐに自分で回収)とかどうでしょう?
問題はスレ主様が元手を持っていなかった場合ですが・・・。
ここからもの凄く無責任なことを書くので流してもらって結構です。
元手は、その時のユニマスさんに協力してもらって、100mほど貸して頂くなんてことはどうでしょう?
信用してもらうために、ユニマスさんに「実際にクロ製造の方法を教える」ことになってしまいますが、不特定多数のプレイヤーに教えるよりも、ずっとマシなように思います。
問題はユニマスさんがバグに関与してしまう事と、ユニマスさんが情報を持ち逃げする可能性があることですが・・・・。
長文駄文失礼いたしました。
クロノスが良くなる事を願っています。 - はい 昔のクロ増殖の記事
- いい案がる。
クロノスの良識ある有名人に、インゴット増殖方法を教えて、確認してもらえばいい。
さすがに良識ある有名人なら、グルにはならないでしょう。
どう?w
まっすぐまさんとかw - それならばむしろゲーム内にGM召喚してGMに確認とってもらえばいいのでは…
と独り言独り言……スレ違いかw - 公開しないで欲しい、するとクロノス本当に終わる気がする。
とりあえず来年の仕事始めがちょい過ぎたくらいまで対応を待ってみるのも手だと思います。
また、他にもこれ見ててやり方知ってる人がいれば運営に報告してもらいたい。
眠らない大陸が眠らないように願ってます。 - >>178スレ主ではないが、100M程度あっても増殖はできない
新鯖でやるにはかなりしんどいと思う
仮に運営からの返事がなく、最終手段を取るなら
100G分のインゴット撒いた程度じゃわからん? - (クロノス 通貨増殖バグ)で検索すると 出る 出る!
過去2004年 2005年にも 通貨増殖バグは起きてるようです
そのときは ある個人が増殖バグ成金日記をブログで公開したため運営に知れたとか
毎年増殖バグが - 公開しようがしまいがこのままではどっちにしろ終わる
- (クロノス 通貨増殖バグ)で検索すると 出る 出る!
過去2004年 2005年にも 通貨増殖バグは起きてるようです
そのときは ある個人が増殖バグ成金日記をブログで公開したため運営に知れたとか
1回の操作で1Gが4Gになったとか・・・・
毎年増殖バグかぁ・・・ - インゴッドの増殖
そんなこと言っても解決しないだろう
なんせ左上の広告がある限りは消えることはないだろう
じゃあ貧乏人がどうすればゴッドを増やす?
答えは簡単・
持ってる奴から取ればいいんだよ。
どうせ違法だの言ってるが左上の広告に対しても違反者が平気でいるのに
調べない運営は規約など大まかに相手しないんだよ。
俺はそれで結構稼いだよw
未だにアカウント停止なんてないけど・・・
簡単さ・・・携帯の番号でも登録はできるからな!!
実際には「できません」と書いてるが出来た俺が言うんだ。
経済ってのは不景気になれば治安が悪化するんだ。
今もそうだろう「オレオレ・・」なんて大抵の若者がしてるぜ”!!
このゲームでも同じだよ
もしアカ禁になったら他のゲームすればいいだけさ!!
それが無理ならオンラインはしないことだ - 風の噂では、、、インゴットが増えるんじゃなくてクロが増えるらすぃよ
- もう通報したなら
そんなものはありません、と言われて知らない間に修正されるだけな気が(ry - 運営の年末休みはいつからだろう・・・
バイトしか出勤しなかったらテンプレートの返信でしょう・・・ - そしてバグ利用者は暫くワッホーィ?
- 増殖バグは大問題だがヴァイカスバグは直ったのか?
増殖バグは致命的だがヴァイカスバグだって無視できない問題だろ
だいたいRMT業者にクロ売ってる奴等や、RMTサイトの常連はこぞってやってるバグだしな
おまいら増殖バグ教えてとか言ってるならまずヴァイカスバグでもやっとけ - 俺ももう惜しいとこまで来てる
倉庫と道具屋と武器屋にバグ発生
たぶんこれを使うんだと思う
まぁなにを使うかというと・・・・・・
なんだけどwここを言っていいのかは正直わからないからw
伏せておく、でもバグが発生したことは事実
左上のコメントに
武器、道具屋
「やりなおしてください」
倉庫
「!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!??」
確実にバグがでました。 - 重量が関係ありそう・・・
- 皆にもスレ主さんにも確かめて欲しいんだけど
インゴット増殖バグって3つあるんだよね??
全部修正されたってことが確認できて、それを発言できる人はいないのかな - >>192バイトもワッホーィ?
- 運営に素直に方法を報告するだけではダメなの?
なんでいちいちここで騒ぐ必要がある?
良心ある者なら、ここで釣りまがいな討論しないで、
運営に、方法と危険告知のメールをすればいいだけじゃないのか?
運営の対処が遅くっても、未解決よりはマシだと思うんだが・・
今回のバグは某風マジさんは発見してないのかなぁ~・・・
あの人が発見してくれてれば・・・(;;) - >>167倒産はあります
ROSEの運営会社は株式公開してないでしょ
ところがダメオンは公開した
これが命取りとなるのです
仮に巻き戻しなど発生しユーザへのGEM補填を行うと
その分利益が削られる事となります。
もし ルネ直後からこのバグが潜んでいたとすると
想像を超える金額となります。
そんな赤字を見込んだ状態に陥って株主が平気な訳ありません
まして上場直後で実績も信頼もない会社です
すぐに投売りが始まって 評価損だけで倒産します - >>198MMOにおいて通貨増殖バグは致命的ですよ。
一部の不正ユーザーによってゲームバランスが大きく崩れていたとしたら大問題です。
クロノス自体が終了してしまう可能性は否めないですが、
密かに対応させて良い問題ではないと思います。いかがでしょう? - >>200しかしですね、既にゲームバランスは崩れ始めているのではないでしょうか。
結果的にRMT必須のゲームとなってしまっている状態。
運営の販売するアイテムだけでは遊べなくなってきている事も事実では?
両者にとってこれ以上話が大きくなることは望ましくないと考えます。
伏せておけという意味ではなく、対応後に告知でユーザーに報告するとか等。
なんか書いてて思ったんですけど、つまりは・・・
運営は既にクロノスに見切りを付けているのでしょうか?。
繰り返しのイベントや多々あるバグの放置、告知無しの仕様変更
課金アイテムが売れれば後は放置状態。
運営も、この極度のインフレに運営が気づいてないはずが無いでしょう?
ゲームごときですが真面目にクロノスの先が心配な一人です。 - 確かに物価の動きがおかしいよな。
天空の島以降ボスマップにレベル制限がかけられて、ゲーム内のクロ生成量は激減したはず。
なのにもかかわらず、異常な速度でインフレが進行し続けている。
『誰かが作為的に大量のクロを溜め込んで、一気に市場に流した』とはとても考えにくい。
天空の島の実装以降に、クロを不正に増殖できるバグが発生した、って考えるのが妥当じゃないか? - >>201>結果的にRMT必須のゲームとなってしまっている状態。
>運営の販売するアイテムだけでは遊べなくなってきている事も事実では?
この原因がクロの増殖の可能性があるからこそ問題になってくるのでは?
課金アイテムを購入していた側としては、
本来のゲーム性を享受できなかった可能性があるのですから。
報告義務を果たさせるためにも、
対応状況等を公開する意味はあると思います。 - Q:現在の眠らない大陸クロノスではインフレがすごい。何か対策はされないのか。
A:ゲーム内インフレに関してはこちらも認識しています。3月に基本無料化されてから、色々とバランスも変わったため、そろそろ検討すべきとは思っています。現状のバランスで良いとは決して思っていないので、必ず何らかの修正を行います。
↑何の修正?? - >>203>課金アイテムを購入していた側としては、
本来のゲーム性を享受できなかった可能性があるのですから。
まさにここです、ここw
確かにゲーム自体は無料です。
販売アイテムは直接今回の件とは係わり合いが無いかもしれません。
しかし、商品として取り扱っている以上、
運営は販売者としての責務を果たすべきです。
対応状況等の公開は是非行っていただきたいですね。
上記にも延べましたが
運営も、この極度のインフレにが気づいてないはずが無いんですから。 - スレ主さんへ
公開すれば崩壊必至。
公開しろと発言する人は考えが足りないのでスルー。
GMを召喚して直接話すのがベスト。
バグの存在さえ確認できれば運営も動かざる負えないでしょ。 - クロ増殖バグが実在するのなら、これほど致命的なバグはないですよね。
連絡済ということなら、即刻対応しなければおかしいでしょう。
すでに月曜日は始まっています。すぐに事実確認した上で、即刻HPにて告知・ダメズの機能停止(ダメズが増殖に関係あるのなら)するべきです。
年末イベントなんてあほみたいなことやってる暇があったら、このバグを修正するべきでしょう。 - クロ増殖バグが実在するなら マツブシ 100M(一億クロ) 1円ぐらいになるかもw
- バグ利用者にはダメオンが法的措置を取るかもしれませんね^^;
- >>208それは無いね^^;
商売としてやってるんだから、必要経費が掛かるしね
今の35円てのがぎりぎりじゃないかな~
下がっても、30円が限界でしょ
これ以上下げるなら商売としては成り立たなくなると思うよ
その方が良いけどね
(マツブシが、商売の対象としてクロノスを見限ってくれれば最高かな) - >>208関係ない。
増殖が出来るということは、無から有を生み出すということ。
それが公に知れ渡るということは、価格がどうのと言うレベルの問題ではなくて、無と有が同一のものになるということ。
つまりクロの存在価値が無くなる。多分その時点でMMO通貨RMT業者は、クロノス部門廃止だろう。 - 連投スマソ。
つーかスレ主もドカンと公表しちゃえば?
それでダメオンにアワ吹かせようぜ。
もういいだろこんな馬鹿運営。
いつまで経っても実効的な対策何も執らないし、巻き戻しや仕様変更を事前の告知無しで平気でやったり、
サービス業者としての片鱗すらうかがえない。虚業集団っていわれても仕方なくね?
こんなアンポンタンな運営されて、ユーザーも黙っちゃいませんよってことを知らしめるべき。 - もうマツブシ30円じゃん
まだまだ下がるだろ
んで、運営は精練バグを少なくとも4ヶ月放置してるんだけどこれはどうなんだ
垢バンやら法的措置やら希望 - 100M=1円ならもう1口を1Gにするだろうね
そのうち 10Gが1口になりそうな勢いだけど。 - >>212馬鹿な運営、あんぽんたんなやり方ってのには賛成だけど、
こんなゲームでも楽しんでやっている人はいるわけで、
そういう人たちのためにももう少し対応するのか見守る必要がある。
ちょうどメンテナンスが始まっている時間だし、
主にはもう少し待ってもらいたい。
どうせインフレはゲーム崩壊寸前まで進んでいるのだから、
多少インフレが加速しようが、もう関係ない。
みんなも大方のインゴットはアイテム化したでしょ??
様子見ようよ。 - >>213>んで、運営は精練バグを少なくとも4ヶ月放置してるんだけどこれはどうなんだ
これは精錬バグの仕方を報告した上で言っているのだろうか?
まさかと思うけど「精錬バグが存在してるっぽい」という状況だけで
言ってないよね?
どうやって精錬バグが出来るのか報告しなきゃただでさえ怠慢な運営が動くわけがない。 - 普通に報告してください。
運営もGEMでのお詫びが株価に影響するなら、レウィクジでも配ればいいんですよ。
80装備や高級素材、成長が出ても逆に合成や色変えのためにKクラや素材、マメ石が売れるでしょうから儲かるんじゃないの? - 一言言っておくが、ゲームがどんな状況であれ、ユーザーが課金を続ける限りは会社が倒産することは無い。株価も関係なし。法的措置も関係ない。なんかゲーム内の事を現実にまで拡張して考えるような、ネトゲやりすぎて感覚が麻痺した引きこもりの書き込みが目立つなぁ もう少しお勉強すれば?お前らw
あと、このスレは釣りだからなー
スレ主は何も知らないに決まってるじゃん、賛同してくるやつのレスを見て楽しんでるだけだって
公開を渋ってるふりして、実は何も知らないのがオチ。
詐欺師の手法とそっくりだな
いい加減気付けよな~、遊ばれてるだけってことにw
スレ主もID変えて自演してる可能性があるね
釣りじゃないって言って否定しても、証拠が何一つ提示されてない以上100%釣りだ。 - やばっ釣られた><
- >>218同意
・・・したいけどできない俺が居るorz - まぁ、幻血も最初は釣りだと思ってたけどマジだったからね~
- 釣られついでに、バグが本当だとして(釣られてます^^)
今日のメンテで修正されなければ、次の定期メンテは1月5日!?
予想ですが、今日修正されなければ、、、
もちろん臨時メンテもあるでしょうが、今日修正しなければ、
臨時もありえないと思うのは、釣られたおいらだけ? - スレ主 殿へ
貴殿のとった行動は理想的で敬意を表する。
「本スレが釣りだと!」言っている輩は、逆の釣り煽りで、バグ公開を促すものと思われる。
公開しないと運営(または開発元)が動かないと言う意見があるが、公開しようがいましが、通貨の無限増殖は致命的な不具合であり、
公開したことにより運営の対応が早まるとは全く思えない。
公開すれば即日クロノス経済に破綻をきたし、収拾が着かなくなり、その後の運営の対処が雑(以前のクロ増殖時の冤罪没収等)に成りかねない。
というか、多分、巻き戻し等しない限り復帰できないだろう。
また、本来無価値である筈の仮想通貨がRMTを通すことで現実価値を創造し、その仮想通貨が無限増殖できるのなら、
もうGame内だけのLocalな話しではなくなる。 - 釣りか釣りでないかは置いといて>>153= 公開させたがってる輩の正体はみなこんなものw
- このスレを信じない人がいるのは現時点では仕方の無いことです。
今までのどんなバグも釣り容疑を受けてきましたから。
運営の回答を待って下さいとしか言えません。
増殖方法が複数ある件ですが、私が試した結果は一つないし二つの方法と思われるものを発見しました。
しかしこれは、同一の方法とも異なる方法ともとれるものです。
つまり、些細な途中作業の変更で同じ結果を生み出せるわけです。
増殖方法が複数あるという旨のことを次の報告では言っておきたいと思います。
私としましても、規約に触れるかもしれませんがいくらか実験し他の方法を模索してみたいと思います。 - インゴット増殖ってある意味
リアル錬金術だよね。
注意:錬金術の「金」→× gold
→○ money - >>218釣りだと言う証拠を出せ!100%と言い切ってるからあるよな?
無いのなら、お前が勉強して来いと言うことになる。
この一連の騒動は、度重なる運営のバグ放置などの怠慢な
態度から噴出したユーザーの不満の結晶だと思う。
それだけ危機的な状況と言うこと。
この対応次第で大きく事が動くと思われる。
静観するが吉では?
案外、瓢箪から駒かもよ。 - >>225ん?
IDちがうぞ? - ああ、ID変わってしまいましたね。
証拠として>>0に載せておきます。 - >>223まったく同意。
増殖バクを使ってRMを得ている人間はどう考えても表の人間の思考ではない。
世の中色々不正はあるが、さすがに無から有を生み出す系統の物は社会的に放置
されるとは思えない。
たしかリアルでもあった筈金券とキャッシングの相殺で実はRMが増える仕組み。
会社法も改正されて、以前にもまして「株式会社」の法人としての人格が問われる
時代になっている。
これを放置あるいは突然のサービス終了とかなったら、ガメオン倒産必至だと思う。
今まで頭使ってなかった分、頭使わないと禿げてるだけでは済まないよね? - >>スレ主
ID納得^^ - もうすぐメンテ終わるね。
どうなってる事やら。
運営に期待(´Д)b - だね、スレ主メンテ後確認よろ^^
- あったら最低だけど、ありそうな告知
「多数のユーザー様より、インゴットまたはクロが増殖できるというお問い合わせを頂
いておりますが、そのような事実は一切ございません。これからも眠らない大陸クロノスを宜しくお願い致します。」
これで終わったりしてねw - 昔のインゴット増殖バグと同じで”勘違い”になるんですねTдT
- 何事もなかったかの様に、メンテ終わってますね。
まだバグはあるんでしょうか? - 公式見たけど何も無かった。
まだ隠すのか?運営w - バグの修正具合をこれから確認してきます。
それと、図書館での普通のアイテムのドロップが異常です。
昔噂になったという「ドロップ品が見えない」現象が起きるほどと思われます。
これは、「そのマップに存在できるドロップアイテムの数」に限界がある為、
その限界値の数のアイテムが既にマップ上に存在する場合、
次にドロップしたものが表示されなくなることと思われます。
図書館で装備品等をドロップで渡すのは非常に危険です。 - >>スレ主
健闘を祈りますw
私は私用にて失礼(Д ̄)ノシ - >>238(スレ主)さん
検証結果楽しみにしてます!!
もしだめだったらみんなで捨て垢、捨てキャラ作って1サバで訴えてみるのもいいかも。
あと、通常アイテムのドロップが多いのはパンプイベントでもそうだったのでは?だから異常ではないと思いますよ☆あの時も図書館はアイテム見えなくなるのが当たり前でしたから・・・ - スレ主さんへ
かつてのゴーストアイテムのトレードバグでも同じように、釣り扱いを受けました
しかし、私もそうでしたが、手順の公表はするべきでは無いです。
クロトレは話題性、スピード性共に最も優れたサイトですので
無数に送られるであろう連絡帳の内容から、より重大な内容に運営が目を通す為に
スレ主さんの行為には賛同します。
私の場合9/7に連絡帳に報告をし、10/30に修正が入りました。
最初の連絡帳に対してのテンプレ返答に逆ギレをして
『この返答はテンプレですか?』と垢バン覚悟で文句をつけたのですが
それでもテンプレっぽい返答が帰ってきたので、唖然としたのを覚えています。
ここで騒がなければ修正は入らなかったと思います。
運営が最重要事項と認識して開発元へ修正依頼を出してもらうと良いですね。
他国で騒ぎを見ないところ、どうやら日本だけのバグのようですし。
私が指摘したのはカイラ中に同時にトレード画面を開いて例のゴーストアイテム渡しを
装備から直接行う事で装備品のみを増殖する事でしたが、まさかインゴットを増殖できるとは
過去最大級の致命的バグではないでしょうか・・・・・ - ご報告します。
私が発見したクロ増殖方法は修正されている模様です。
先ほど試しましたが、クロが増えることはありませんでした。
しかし、今だ運営からは何の告知もありません。
これでは隠蔽と同じです。 - 釣りだ!釣りだ!と騒いでいる人もいるけれど、
まず、このスレが釣りであるかどうかは
大した問題では無いのではないでしょうか?
(スレ主様、すいません。)
状況から見て、かなりの高確率で存在するであろう
インゴット増殖バグについて、又、クロノスについて
皆さんが、真剣にお話しているこのスレを
「都合が悪い。」「面白くない。」「マズい。」と思うのであれば
あなた達は見ない様にすればいい。
と、釣りレスに釣られてみる。 - え?もう修正??
- はぁ~~~
隠蔽ですか><;
この運営はもう信じられないですね。
今後同様のバグが出たら、迷わず公表していい気がしますね。 - 只今、他にも増殖方法が存在する可能性があることと情報の告知を求めて運営に報告しました。
昨日の通報内容に関しましては、今だなんの返答もありません。 - スレ主gj
お疲れ様でした^^
これでインフレが少しおさまればいいなぁと思います。
ご苦労さまでした^^ - また無告知修正ですね^^;
お得意技のようです
スレ主さんGJ!! - 隠蔽?最悪ですね。。。本当に本当に。
今日のメンテナンス内容に「不具合の修正」っていうのがありましたけど、それのことだったのでしょうか。無音血の修正にしろ、修正対象になったものは一切告知なしってことですね。
しかし・・他にも方法があればこの異常なインフレは永久に加速しますし、既に生み出されたクロがなくなることはありません。全く対処されてないに等しいと思いますが? - スレ主様、ご苦労様でした^^
もし、これで完全にバグがなくなったのなら
後は、増えすぎたクロをどうするのか・・・ - ご報告します。
私が発見したクロ増殖方法は修正されている模様です。
先ほど試しましたが、クロが増えることはありませんでした。
ではもういいでしょうね
その方法を書いてください - 1:倉庫を40G(クロで満タンにする)
2:手持ちクロを300~400mに調整
3:1Gインゴットをショップに売ろうとする
4:トレードできません といわれる
5:インゴットを元のスロットに戻す
6:なんでもいいのでアイテムを買う
7:所持金が899.999.100前後になる
8:タメズで500mインゴットを購入
9:3~8を永久リターン
結果:500mインゴットが延々と増え続ける
以上。 - ある程度クロが無いとできないやつ?
- とりあえず緊急で修正を入れたならそれでもいいけど・・・
今後告知がなかったら最悪だな。 - 運営は公式に何を修正したか書いてない
つまり、はじめっからなかったことにして処理するつもりでは?
となると大量に出回ったクロは回収されないままで
放置か、、やったもん勝ち!? - スレ主様お疲れ様です。
ところでちょうど>>248氏(以下、バンダナケンさん)もいらしていることですし、
交えて各氏に「修正済みの手法公開」の賛否についてご検討いただきたいと思いま
す。
噂では増殖方法は3つあるとのことです。ただし確たる根拠はありません。
スレ主様の方法やバンダナケンさんの方法はそれぞれその1つである様子です。
ということは、まだ1つ残っている可能性があるということです。
既に両氏のご活躍で修正がされた様子ですが、今後のこと(デグレード=手落ちで
バグ再発や、両氏ご指摘のバグ以外のもの)を考えると手法公開などしたほうがよ
いのでしょうか?
私個人の意見としては、修正済みの手法については何ら影響がないはずなので、
公開した上で有志の更なる解析を入れたほうがよいと思います。修正済み+修正済
み=新たなバグみたいなことになっている場合、増殖バグがまた暗躍することにな
ります。またいままでの経緯のとおり、運営は微塵もアテにしないのが正しい態度
であると考えますので、運営の自己によるバグ発見は当てにしていません。 - 方法を書くのは、他の増殖方法が存在した場合にヒントに成り得るかと思ったのですが・・
この際、知っておいて頂いたほうがいいかもしれません。
概ね>>252さんが書いておられる通りです。
私が実際にやった方法を書きます。
増殖バグのやり方
※※※
公開の賛否が決まるまで伏せます
※※※
そして、もう一つのやり方と言っていたのは>>252さんが書いておられるように、
「アイテムを買って所持金を増やす」という方法です。
どちらも、所持金が900mないしそれに近い額となります。
恐らく、インゴットを売ろうとしたときに「売れません」のメッセージが出ていながら
データ上は「売った」ことになっていたのが原因かと思われます。 - いや、もう公開しないでいいんじゃないの?
スレ主さんは、十分役目をはたしたよ^^ - あ、遅かった汗
- >>256256さんの言うとおり、仮に3つの手法があったとしてそのうちの1つもしくは2つが修正されたとしても残りの手法がある可能性があります。
確かに修正された手法を公開して残りのバグを報告することがいいのかもしれませんが、バグを公開したことで応用ができてしまうのではないかという不安が私にはあります。
もうしばらく様子みましょ。 - >>257のスレ主さんご指摘によりこの質問は取り下げます。
-------->>252氏に確認。
>1:倉庫を40G(クロで満タンにする)
40Gで間違いないでしょうか?
倉庫限界は4Gのはずです。以下に記載があります。なお私自身は現在の手持ちが3G程度ですので検証ができません。申し訳ありま
せん。 - あ、遅かった汗
- あーあw
だから公開しろって言ったのになー
大きな騒ぎにならなければ、運営は絶対隠蔽するってのは分かりきってたじゃん?
もうアレだね。結局やったもん勝ちww
終わってるなwww引退しますwwwwww
この腐っているゲームから消えるのは今のうちだよ^^^^^^^^^^^^^^ - 相当簡単にできますね。
これなら、かなりの不正クロが量産された可能性が高いですね。 - >>257の方法のところは切り取って伏せました。
公開に関するご意見お待ちしています。 - 連絡帳に回答来たらのせてくださいね
- うん、回答次第ですね。
納得のいくものでなければ、回答内容含めて公開してください。 - 尚、修正後の対応ですが、
現時点ではクロの回収等を一切運営は行っていない模様です。
キャラクター名を晒して、その倉庫に不正に生産したクロで出来たインゴットを保存してあると言ったにも関らず、
バグ修正後もアイテムは存在していました。
やはり、運営は完全に今回の件を無かったことにするつもりなのでしょうか。 - インゴット増殖から話がそれてしまいますが
3日前くらいだったかな コンビニであるアイテムを購入したのですが
どうやらGEMが減っていないようなんです
もともとどれだけGEMが残っていたのか正確に覚えていないのですが
どうやらGEMが消費されていない模様なのです。
気のせいかもしれないけど、これも何か条件があって
偶然起こったのだろうか? - >>78さん
その時のSSあります?
それ間違いなくインゴットバグの犯人だ!!!!>>257の手法をとるなら道具屋前での方が時間かかる。
しかし、これだけの致命的バグを運営は発表なしか!
株価が怖いんだろうけど、それこそバグ利用したやつを
業務妨害なり商法的なものになるだろうけど告発して
IP解析の上 個人特定して裁判やってもいいくらいの話だよ、、 - そんなに簡単に不正なクロ増やせたんですか・・・・・。
5時間おきにいそいそとDD狩りしていた人達、いい笑いモノですなぁ・・・。
運営が隠蔽して、動かないなら、3手目ですっけ?発表してみんなでいっせいに増やしましょう。
このままだと正直者が馬鹿をみて、不正クロ放置とか・・・ありえん。
巻き戻してもいいので、きちっとリスタして。(涙 - >>260氏
>バグを公開したことで応用ができてしまうのではないかという不安が私にはあります。
そこが問題なんです。
もしこのインフレの原因がスレ主氏ご指摘の原因であった場合、おなじ方法を知って
いてインフレを引き起こした犯人がいるわけです。もし犯人が同系の別手法を発見し
てしまったらまた暗躍し続けるわけです。
ならばいっそ公開してしまい、みんなでバグだしをしようというのが私の>>256におけ
る意見です。
・・・あ、別スレ立てたほうがいいですかねw - 各ワールド1サバで運営の回答求めるデモしてはどうでしょうか?デモとまでいかなくてもオクチャ出して立たせとくとか・・(2PCあるといいかも)
捨て垢捨てキャラなら運営に目をつけられるとかもないですし。
不正クロが回収されない状態では、クロの消費対象がほとんどない今、インフレ状態は長期継続します。
しかも他にも増殖方法あるかもしれないし。これをなかったことにしようなんて到底認められないですよね。 - ヴァイカスバグに続き、今回のインゴットバグも、結果的にはやった者勝ちって事ですね。
バグを探して利用するMMOって事か。
さて、次なるバグをいち早く発見して、利益を得る者は誰かな。
ペナルティーが一切無い事が証明された訳ですから、いろいろ試せますね。
はぁ~~~~。 終わってるよ、このゲーム。 - 恐縮です。このスレの趣意から外れるのでスレ立てました。
- 誰か電凸しないか?
- ヴァイカスバグって修正されたの?
- クロバグを利用してたと思われる某エクパラはRMTで引退売りしてるな、同じく課金重複バグを利用して1週間で104から114になった奴も垢バンかしらないが消えてるな。
運営は怒り心頭だろうから、いまは必死で証拠となるログを探してるとこだろ、そして怪しい奴はヒッソリ垢バンだろうな。
解析のため試した人間が巻き沿いをくわないことを祈ってます。 - >いまは必死で証拠となるログを探してるとこだろ
ログ、大半が消えてるんだよね・・・。 - 課金重複バグ利用者は垢バンされないでしょ;課金しているのだから。
- 二回目の報告に関して運営から返事かきました。
・ご報告頂いた内容を元に、運営チームで調査を行います
・またお客様の方でも、手順等分かりましたらお伝え下さい
告知に関しては一切触れていませんでした。
これはテンプレ回答でしょうか? - テンプレそのものですね
全国版ニュースにもなるネタと思うので脅しに近い文面がいいと思います - 1回目の報告については返信なしですか?
- 運営はことの重大さに気づいてないのでしょうか?
バグで発生したゲーム内通貨を現金化していた人がいるんですよ(ほぼ間違いなく)?
パチンコやスロットで勝ったっていうのと違います。
ゲームバランスを崩した云々は私を含めた一般プレーヤーにとって痛手ですが、それ以上に不当な利益を上げた輩がいるというのに完全隠蔽っていうのが信じられない。
ヴァイカスバグとかのレベルじゃないでしょう。 - 運営としてはインフレ加速でGEM商品が大量に売れ
大儲けしたのではないでしょうか?
Kクラや涙・マタ血・2次素材高騰で通常に遊んでる人は
買えない価格(PSで入手不可)になってますからね
それなら手っ取り早くGEM使った方がよいと考え
コンビニ利用した人も多いと思われます。
このインフレについていくにはできる限り資産を減らすわけには
行きませんからね
一部の人はRMTに走ったかもしれませんが・・・ - 252 名前:ネトゲ廃人@名無し[sage] 投稿日:2006/12/25(月) 14:44:56 ID:???
今までも放置は多かったけどなw
マイレージバグとか完全に隠蔽だしw
あれも課金絡んでたからかなり重大なバグだったんだがw
俺はあれで15万稼いだしなw - 簡単な告知すらできないとは、よほど正社員が少ないのか?
このまま無かったことにするとは常識的に考えてとてもありえない。そこまで厚顔無恥だとはとても信じられない。そのくらい大きな問題だということは、いくらなんでもわかるはずだから。
好意的に見るなら、今朝から緊急会議でも開いているんだと思うんだ。今後の難しい問題をひとつひとつ検討していると信じたい。信じてあげたい。
それにしてもね・・
こういうときに「まずは信用第一」という理念がいきわたっている会社は腹をくくって対処するからともかく客に安心してもらおうとする。ミスがあってもそんなものは半年で回復できる。
自社の利益ばかり考える会社は・・・・・ - やほーファイナンスの掲示板へ
ここのリンク貼り付けちまえ。
ま、投資家の皆さんは相当興味が無い限り
見向きもしないだろうけど。別にイイヤ。 - さぁ~♪どうなるかなぁ~♪
- 今日は順調にあがってきてるね。
まぁスレ違いだけどw - Yahoo! JAPAN ID登録
- モチ着け。
へたしたら、風説の流布でつかまるぞw - ん?貴方のバグはもう出来ないの?
だったらその方法を公開してちょ。過去のバグ利用方法って事で乗せてもOKでしょ? - >>293数多くの意見があって、読むのは大変かもしれませんが、
まず、こちらにスレッドに書かれたコメントに全て目を通されてはいかがでしょうか?>>293さんが求む回答が書いてありませんでしたか? - ところでスレ主さん、1回目の報告の返信まだですか?
- バグ報告は3日前の金曜朝4時9分だが運営の返答はなし
- >>292風説の流布って、
「虚偽」でさらに「自分の利益のため」じゃないと
だめだったようなキガス。
といいつつ結局突撃できずにいる俺はチキン。
目覚ましTVでさえRMTが云々やってくれてたんだから
とりあえず家に帰ってからTV局関連にメールばらまくか。
是非ネタにしてもらえるよう丁寧なメールに心がけよ。
いや、別に真面目に終わって欲しいわけじゃないよ。
自分もやっと1キャラのみ100↑になったとこなんだが、
うんち運営のために最近やる気がしない。
余談)
売りはねぇんだろうなと思いつつクロトレ売買みてみると
この騒ぎの中、黙々と高額取引してる人たちいるね。
神経ず太ス - 今回のバグ利用してRMT使ったら時給2万くらいいきそう 笑
- バグ利用者は元社員だったりして
普通に働くより断然儲かりますしね^^; - >>300その通り。だからすぐに修正できたの。見つかったらすぐに修正して、このことが無かったようにするためにね。(もともと修正プログラムを準備していた!!)
だから公開したほうが良かったのに。
これでクロノス終わりだねノシ - ※調査や処理・対応が必要なものに関しましては、
2007/01/04(木)以降の対応となります。
だれか何とか言ってやってください。 - >>年末年始はサポート窓口が大変混み合うため
は?年末年始だから混み合うって(笑)
出社社員が少ない為、時間が掛かりますと書けばいいのに - 手順の公開の必要性が出たため、これを公開させて頂きたいと思います。
賛否両論あるかとは思われますが、このバグ自体は完全に修正されていることでご理解下さい。
一回目のメールにて、運営にバグの手順を送りました。これがその内容です。
----------------------------------------------------------------
【バグのやり方】
1.イベントリに「1gインゴット及び捨てアイテム」を用意します。
捨てアイテムとは、店売りしても構わない物です。
2.「倉庫の預金を4g満タン」にしておきます。
3.「キャラクターの所持金を0クロ」にしておきます。
4.「テラの道具屋」へ行きます。(城は未確認)
5.「1gインゴットを、道具屋へ売ろうとします」
6.「このアイテムはトレードできません」と出ます。
7.「1gインゴットをイベントリに戻します」
8.「捨てアイテムを売ろうとします」
この後は二つのパターンを確認しています。
9.A「このアイテムはトレードできませんと出る」
B「捨てアイテムを売却できる」
A→リログすると、キャラクターの所持金が900mになっている。
B→売却した瞬間、キャラクターの所持金が900mになる。
以上がバグの手法です。
---------------------------------------------------------------------
それに対し先ほど、返答が送られてきました。
これが運営からの返答です。
-------------------------------------------------------------
『眠らない大陸クロノス』をご利用くださいまして、
誠にありがとうございます。
お問い合わせの件に関しまして、
お申し出の方法を運営チームにて調査いたしましたところ、
上記の手順で、アイテム「インゴット[1億]」を
正常に売却することができました。
該当の件につきまして、これからも引き続き
調査を行わせていただきます。
お客様の方でも、新たに方法を確認いたしました場合は、
その旨ご連絡いただきますようお願い申し上げます。
-----------------------------------------------------------------
少々頭にきております。
まるで
「1gインゴットと1億インゴットを間違えて検証してしまった」
という様な内容です。
しかし、実際には確実に「修正」は行われていました。
運営はバグのことを認識したのです。
『「10億インゴットでも1億インゴットでも検証し、1億の方はダメだった」という旨を返信した』
というとそれは明らかにおかしいです。
そんなことをする必要が、まして10億の方は何も無しで1億の方だけ内容を書いて返信する必要がどこにあるでしょうか。
これは言い訳を用意するための「逃げの回答」ではないでしょうか。
運営:「あなた方から受け取った報告は、ちゃんとできましたよ」
ユーザー:「いいえ、1億ではなく10億=1gです」
運営:「そうでしたか。では今から検証してきます」
しかし、当然既にバグは修正されておりますので
運営:「10億でもバグは発生しませんでした。ご報告ありがとうございました」
となるに決まっています。
非常に腹が立つ内容です。 - は~(タメイキ)
隠蔽してのんびりお屠蘇気分に浸ってられる程度の問題だと思ってるのか、運営よ。
バグ利用者が大もうけしたってことは、逆に言えばまじめにやってきたプレイヤーが長い間にわたりどんだけカスをつかんできたことかわかってるのかね。
ユーザーをむかつかせるのがどんだけ上手なんだよ。 - 結局いつもどおりやった者勝ちで終わるんだろ
- よしwwwwもうシラネwwwwww
修正されてないならヴァイカスバグのやり方でも公開しようかねww - まぁ今度ルネリン売った金ラピ1サバで撒いてやる(●σ゚益゚)σYO!!
信じるものは救われる・・・(のか? - あーあ
最も回避すべきだったことが起きてしまいましたね
やっぱり隠蔽ですか……
>>ALL
これでわかったでしょう?
普通に報告しても隠蔽されるだけ
最良の手段はすぐに手法を公開して、運営が表立って行動せざるを得ない状況を作ることだったというわけですよ^^
次からは、バグを見つけたら、是非ともそうしましょう
まだ他の増殖法もあるらしいですし - バグ発見次第公開!(ダメか
- マツブシ在庫0って・・・・
- マザーズ上場したからには、このような会社の収支に影響を与えるような
重大な欠陥を隠蔽することは、株主に対して損害、損益を与えることに
なると思います。
会社の提供するサービスに欠陥があったことを認めて
それによって、会社側が受けた利益と不利益、顧客側が受けた利益と不利益を
検証、追及してそれ相応の対応をしなければならないと思います。
このような現金錬金につながる欠陥をゲーム内のバグですませて終わりにしては
いけないと思うのです。 - 何度も言われてるが結果としては同じ結果に。
既にクロの価値は無い。
もう何でも公開しましょ。
全部吐き出し。
皆でヴィカス図書館ツアーでもしませんか?
意外に面白そうな気がする。
(今の状況それぐらいしか楽しみないしw) - 運営に>>304の返信内容に対して、相当突っ込んだ質問をしてみたいと思います。
他にも、何か言う必要のことがありましたらここに書き込んで頂ければ書き添えたいと思います。
尚、書き添えるかどうかはこちらで判断しますのでご了承下さい。
20:07追記:
現時点では、運営は「1gと1億を間違えて検証した」ということになっています。
つまり、まだ「運営が増殖バグを隠蔽工作した」という事実は確立しておりません。
それを考慮した質問内容をお願いいたします。 - >>315次にバグを発見しましたら、報告せずに、真っ先に各所の掲示板で一般公開しますので、そのつもりで^^
なんていかがですかw - >>304(スレ主)とみなさん
今後は運営に対する気遣いは要らないという事でいいですか? - やはり事が(Userにとって)重大だっただけに、修正も早かったなぁ。
第一に当該不具合が修正される前に、手法を公開しなかったスレ主に感謝。
少なくとも当該手法で増殖される事は無くなる。
しかし、相変らず惚けまくる運営には遺憾に思う。
スレ主の報告に対する返信がその通りだとすると、恰もUserの誤認識ではなかったかと言わんばかり。
いくら運営が隠匿しようと(公式HPより有用な)ココに情報が残るのが、せめてもの救いだ。 - >>314さすがにそれは無いでしょう
増殖バグをやっているユーザーから (もちろんRMT仲介会社はその人がバグを使ったかどうかを明確に判断することはできない) 購入したりはしたかもしれませんが
何社ものゲームを扱ってるんだから、わざわざ逮捕されるリスクを犯してまで違法行為をするこたないでしょう - アップデートで修正されたんですか?
たしか、アップデートせずにゲームを起動できる方法があったような。
それで増やせませんか?w - ひんと:修正があったのはクライアントではなく、サーバー
- 取り合えず修正されてしまったのでこのバグを実行したことの無い人は知らないままでしたね。
スレ主には失礼ですがこれで釣りの可能性は否定できなくなってしまいました。
公開すればクロノス世界が今以上に混乱するが公開しなければ無かった事になってしまう・・・
難しいですね。
で、アップデートしないでクロノス立ち上げればまだバグ利用出来るんですかね? - >スレ主には失礼ですがこれで釣りの可能性は否定できなくなってしまいました。
あ たしかに言われてみるとその通りだ。
証拠がないですね・・・・・・。
スレ主、作ったインゴットをばら撒いてみてはいかがです?
多ければ多いほど、確証になるはず。
また他のユーザの人、クロトレにコピペしてある内容のメールが運営に届いているか、問いただせばこの板の整合性がとれるはず。
もし釣りだったら、大変なことになるぞw - >>332>>331
- 感謝します
- もし、釣りではなく、本当であった場合。
修正が入った所で、問題は解決していません。
増えすぎたインゴットがどうクロノスに影響するか。。。。
運営は隠蔽するでしょうね。
どうせなら、公開してしまって。
皆でやって、撒き戻し、あるいは没収で、不正利用者を締め出すくらいの勇気がほしかった。
隠蔽する事が出来ないくらいに物事を大きくしないと公表しないのが運営ですから。。。 - 貴社の今回の返答に対するご意見・ご質問があります。
まず第一に「1gインゴット=1億インゴット」ではありません。「1gインゴット=10億インゴット」です。
このことはクロノス内では常識のはずです。
何年もこのゲームを運営している貴社の方が、果たしてこのことを知らないということがありえるでしょうか?
もしも、私がご報告したバグ内容を検証した方がそれをご存知無かったのなら、どうしてそのまま片付けてしまったのでしょうか。
重大なバグとして報告した限り、報告内容と違う事例が起こったとすれば、そのときの検証内容を推敲する必要があるはずです。
なぜ「6.の手順からが検証結果と違った」という事態が起こったなら、それまでの手順に不十分なところがなかったのかを見直さなかったのでしょうか。
「1g=1億クロ」という間違いなど、GM様などのゲーム内に詳しい方に聞けば直ぐ分かるはずです。
もしも返信内容の旨が「10億クロと1億クロを両方検証した結果」ということでしたら尚更不自然です。
なぜ私が報告した「10億」の方は一切触れずに「1億」の方だけを返信されたのでしょうか。
次に、「返信内容と実際」が違うことです。
事実、本日のメンテナンス後に確認してみましたところ、先日報告したバグは修正されていました。
貴社が対策をとったのであれば、なぜその旨を私に対する返信の中では伏せておられるのでしょうか?
さらに、これほどまでに重大なバグを告知しないまま修正とはどういうことでしょうか?
明確な回答をお願いします。
このことをうやむやにすることは、「貴社にとって決して有益でない事態」を引き起こしかねません。
---------------------------------------------------------------
運営に送った内容です。 - 完璧b
ところで、マツブシの買取額が上がった気がするのは気のせいですか? - ついでに火炎・試練にも入れてごださいw
- >貴社の今回の返答に対するご意見・ご質問があります。
「ご」?
きみ、えらいの? - バグを利用してクロ増殖している画面をビデオにでもとっておけばよかったのにね。
- 結局のところ、公開すべきだったと思う
まぁ今となっては手遅れなのですがね - >>330ダメオンよりは上だろうwww
- 3.奈々氏 さん
スレ主に了解を得て、皆でコピペして
連絡帳に貼り付け、
「上記の報告は、ございましたか?」
「この件は事実なのでしょうか?」
無駄かもしれんが、やる価値はあると思う。
自分的には、公式に運営に謝罪させたい。
これでインフレ多少収まるのでしょうか?
そのへんの2次素材がいきなり50Mから100Mにあがったり、
KPPの値段上昇にともない、その素材PP+10など、
ガンガン高額で取引されてる。
エンチャが2次素材などより値段低いのだからたまらんです。
あくまで自分の予想ですが、増殖バグの終焉にきずいた奴らが、
たくさんの素材を買い付け、KPPや忘却等を作り込み、
冬の時代の準備をしている様に感じられます。 - マツブシの売値が上がりましたww
- このバグの動画でもあればねぇ
- マスコミに売るならSSだけでも十分だと思うけどね。
- どうも、マツブシも仕入れで絡んでるらしいなw
- プレイヤーあってこそのMMOなのに、
上場して株主ができただかなんだか知らんが、
それにまあ事情みたいなのはいっぱいあるのかも知れないが、
しかしよりによってそのプレイヤーを犠牲にしようとした代償はデカいと思うな。
見るべき方向、向くべき方向、守るべき物、見誤ったと思うな。。。。
※スレ主さんの報告に対する対応についての個人的な感想です - マツブシ、あからさま杉
- No.334 さん
クロ増殖してた奴らが全員引退してくれれはいいが、
残る奴らは、10G以上して今後も値上がり期待できる物
に換えるのでしょうね、そのほうが、倉庫あっぱく
にならんしね、この影響は、おおきいね、あと半年、いや
1年ぐらいインフレ収まりそうもない。 - クロノス日記作家よ集え!!!!!!!!
このことをもっと広く公にするためにも
そして運営のこの対応・体質を少しでもマシにするためにみなで書くのだ!!
ムダだと決めていて何も行動しなくては少しも進みはしない!
そう!諦めたらそこで試合終了ですよ!!
運営の隠蔽なんかに負けてなるものか!! - スレ主は迷わず即公開すべきだった
過去現在も運営は手を汚したくないからもみ消すのは見えていた
最近では血が一時話題になったが その時も無言で修正・・・
このスレ主は優柔不断すぎ・・・はぁ~
もうこれに懲りてこんどバグを発見したら即公開することだな
そうしないとこの先も運営はうまく逃げて会社に影響を及ばさないよう静かに切り抜けるだろう
運営の怠慢さを バグ即公開により運営方法を改善さすべき
後々のためにな - 風の噂では、、、垢BANされた人がイルラッスィ(ぇ
- このスレを客観的な観点から 見た上での発言なんですが・・・
このスレ主さんの言う増殖バグと言う物が実際にあり、又
そのバグに対して報告をし、運営側の対応が 上記の通りだった場合・・・
一番困るのは このサイト クロトレではないでしょうか?
このサイトは クロノスがあって初めて成り立つサイトであって、
又 スポンサーさんもRMT業者マツブシさんな訳で、両者が打撃を
受けるであろう事実を クロトレさんが このまま掲示させて置く事は
かなり このサイトにとってマイナスだと思うのです。
ここで これだけ話題になっている事自体を運営側はどれだけ知っているのか
わかりませんが、この事実をもみ消すと言う事なのであれば 既に何らかの
形で このサイト クロトレさんの方にアクセスが有ったのではないかって
思うのですが、まだ何のアクションもない様で、既に数日 このスレは公の場で
掲示されています。
この様な 観点から考えてみると ヾ(゜ー゜ヾ)。。。ン?
釣りなの? - うわ マツブシ値上げシテラw
- スレ主さんがすぐに公開しなかったことについてウダウダ言ってる人たちに聞きたい。
仮に公開したとしてここを見ている多くのプレーヤーが増殖させたとしよう。
運営がそれでも隠蔽していたらどうなると思う?
そこまで考えてないだろ?多くのプレーヤーがやったからと言っても隠蔽しないとは言い切れないはず。 - 今回の経緯を総会屋に報告すると脅せばOK.
- でもさ・・・もう出来ないバグだろ?だったら今から公開してくれないか?
釣りでない証拠になるし・・・そんな私もこのスレが釣りだと思ってる一人だけど - >>347だからといってダメオンが隠蔽しやすいような状況を作ったらいけないだろw
スレ主さんは今回、ダメオンの運営の怠慢さを証明してくれた
なら次は今回の教訓を生かし、ダメオンが絶対に隠蔽できない状況に持っていくのが自然な流れ
それでもしつこく隠蔽したらどうするかって?
どうせ同じ結末に至るのなら、少しでも足掻いた方が良いかと
運営に酷い目に遭わされても尚、ホイホイと付いていくなど愚の骨頂もいいところ
もし仮に修正せずに黙殺されたらどうなるかって?
その時は運営がクロノスを捨てたということ、即ちクロノスのサービス終了ですよ
最後にもう一度…
どうせ同じ結末になるのなら、少しでも足掻ける方を選びましょう - 嫌でも対応せざるをえない状況に持っていくんだよ
交渉の基礎だぜ
言っておくがここ知ってない人もかなり多い
ついでに取引はみてもこっちの掲示板は 釣り・荒し・煽り・罵りなどが多くて見るだけでも不快で見ない人も多い
故に公開した場合は中でも言う必要がある
中で殆どの人が知るところになったら隠蔽しようにもできないだろ
それこそみんなで運営の対応を追求できるってもんだ>>345さん
管理人がクロノスにこだわる必要もないし
ここの仕様を転用して他でもサイト開いて広告出すのくらい朝飯前
@それで意見をさえぎるようなサイトならここまでみんなが利用はしないよ
しかも、既に周知されてるものをもみ消したらもう事実認めてるもんじゃん - >>349>>304嫁
- うわもう上がってる70円て…
20分位前で40円→70円。。 - >>349公開してるでしょ...........
- マツブシもゴキブリ並みだって事だ罠。
そのゴキブリを放置するだけする運営も神経イカれてると思うが。 - マツブシにこの世界は転がされてるのか・・・
- マツブシ→ま、潰し
- マツブシの販売価格&買取価格上がってますね^^ わかりやすいwww インフレましになりますね^^ 普通のクロノスに早く戻っておくれ~一般人がバカを見るようなのはダメですね^^ スレ主さん、最高です^^
- まだ増殖する方法があるようだが・・・
- >>359実は一つしってるのだが・・・
- >>360それって第三のバグってこと?
- >>360さ、公開公開^^
- >>360ネタでなくて本当なら、公開希望
今回のようなことが繰り返されるのは避けたい - >>360運営ゆすれば?w
おいコラ俺アレ知っとるんやぞアレ~みたいに。
運営は自力で見つけられないなら金出してでも買うべき。そして修正すべき。
普通のゲームソフトだったら、開発段階でバグ発見の為のテストプレイで少なくない金かけるわけだし。 - スレ主は公開するべきでたね。
他MMO でこのような増殖バグの方法を公開しても終焉になっていません。
むしろ運営が救済措置や今後のバグ対策などできて良い方向に。
公開、非公開いづれも痛みを感じるプレイヤーはいます。スレ主の今後の好判断に期待します^^ - このスレを読んでの感想
自分の視野の狭さを情けなく思う。
増殖バグの事を、ゲーム内
の事としか考えていなかった。
まさか、錬金術に使用するとは、、
確かに、できるのに、、錬金術が。。
電子マネーの恐ろしさ。。。
電子マネーかぁ・・・
スレ主様、バグ報告者の皆様
お疲れ様でした。
皆様の善良なご行動に
心より感謝しております。 - マツブシ100円超えた・・・
- マツブシたけーよw
NEWS欄に
『クロノス☆マツブシ』、全サーバークロの販売価格を
従来より大幅値上げいたしました!
って書いとけよwww - スレ主に感謝します。
後はガメオンがどうでるかですね。
即修正は評価すべきだが、隠蔽は評価できない。
そもそも毎日総クロを把握すれば、こんなこと直ぐわかるはず。
特に初期の頃であれば、突然1日当たりのクロ増加量が
異常に増えるわけだから。 - マツブシコロコロ値段が変わる…
- マツブシ1口買取が450円になってる・・・
クロノスのインフレ並みに価格変動が激しい><
ダイアモンドギルドがまだ安いということは他にバグがあるってこと?? - >>304から>>327の流れを見ると、究極のごみ運営ぶりを露呈してますね。
これからはバグ発見次第方法を公開して、全ユーザーで利用するしかないのでしょうか。まじめに通報したら隠蔽されるのですから。
無限にゲーム内通貨を増殖→現金化 これが出来た事実を運営は本当に理解しているのでしょうか?ガンホーのBOTなんてレベルじゃないですよ? - お前ら!
ここでドヤドヤ騒いでも何にもならんぞ。
どうせここで騒いでる奴らの中で、本気で運営に連絡帳で文句言った奴なんて本当に少ないだろうし。
俺はとりあえずまた言うわ。
あいつらにとっちゃゲーム外のコミュニティーでいくら批判されようと、自分のところに批判が来なければ、
「苦情は少なかったです」で済ませられる。株主に対する言い訳にも出来る。
つーわけで本気で是正して欲しければ連絡すること。
PSなぁ連絡帳って、「不具合」「意見・要望」しか適当なのが無いのな。
「批判・痛罵」とか無いの?w - とりあえず4gamerにタレコミのメールを発射してきた。
- 同じく4gamerに発射してきた。
連絡帳にも書いたよ。 - おk!THX!
俺も今書いた(`・ω・´)シャキーン
まーすぐに何が動くと言うわけでもないが、何も言わないよりはマシ。 - 運営がここまで隠蔽しようとするのは
株への影響もあるが 単純に正月休みを死守する為もあるかも
こんな大問題を告知したら正月休みなんか言ってられない
間抜けな某社での会話
サポA:クロ増殖の詳細が連絡帳に書き込まれました
運営A:何だと!!! おい GM検証しろ
GM:・・・検証したところ 事実です。いくらでも増やせます
運営A:一体なんなんだ!この時期に
運営A:しかしこれはまずすぎる とりあえずトカゲに連絡だ
〔トカゲからの回答及び修正モジュール到着〕
運営A:GM!修正内容を確認しろ
GM:問題ありません 修正されています
GM:さて 告知はどうするか・・・
サポ:とりあえず とぼけて返信します
GM:しかし このままだとユーザが大騒ぎします
運営A:告知なんぞいつしても同じ ユーザが騒ぐのは間違いない
運営A:だがこの時期に騒がれると株価への影響大だし 年末年始出勤だぞ!
GM:では、正月明けに告知を行うのはどうでしょう?
GM:「年末に修正パッチを入れ 調査を続行していた云々」という事にして
運営A:それでいくか!だが年末に大量の苦情が来たらたまらん
サポ:それであれば「年末年始はサポが遅れる」と告知しておきましょう
運営A:うむ 任せたぞ ・・・しかしたまたま月曜にメンテで助かった - ダイヤモンドギル全鯖入荷未定になってるぞwww
最後の30円の時に大量買いしたヤツは勝ち組?
まだ下がると思って買わなかったヤツは負け組?
実際、元のレベルに戻るとしたらマツブシの100円前後でも買い捲ったほうがいいのか?
なんか・・・バブルに踊らされた一般民衆のようだ - この件でバグ不正利用でRMTにインゴット在庫がある。
在庫インゴットを最終誰が買うかと言う問題。
最良方法(まず、有り得ない事)
ダメオンが全てのインゴットをRMで買うのが一般的。
落とし前だな。そこでRMTの垢を一斉摘発。これでb
この行為が出来なければ、この運営も終わったな。
ここ2・3日傍観してみるが それでも在庫がある場合
RMTと運営がグルの可能性が確実にあると認識できる。
・・・・・上場廃止も有り得るな。 - 話ずれますけどすいません;
ガメオンが扱ってるゲームのひとつがクロノスですけど、これは稼ぎ頭なの?
もしそうでなければ、サービス終了することもあるんじゃないですかねぇ
つまり、サービスの提供側(ダメオン)の方が受け手側(利用者)よりも強い立場にあるような気がします
今後また別のバグが発見されそれが公開されてしまうと、サービスを終了という行動をしそうな気がするんですけど、どうなんでしょうか? - >>382重大なバグ公開のため、サービス終了は無いでしょうね。
それやると、企業の運営能力(バグの修正や対応)の低さを露呈するだけ。
クロノス以外の運営するゲームでも、同様のバグ等が発見される度にサービス終了するって事ですからね。
自社のイメージが悪くなる形でのサービス終了は無いと思います。 - でも公開すると不正に使いまくるアフォ出てくるしな・・・
運営に報告したところで年末年始は対応してくれないし・・・
新年明けましておめでとう・・・・お年玉はバグで作れって感じで来年レスしてもええか? - >>383運営が直せるバグが原因で終了する可能性は確かに低いが
3年位前のクロバグの対応から判断して
クロの総量を戻すために冤罪BANしまくって、引退者or引退に追いやられる人が続出し、過疎って終了って可能性は十分あると思う。
ガメオンだしww - あれ?マツブシねさがってる
- まだ使えるバグがあるってことか
インフレ再開だね - >>387あるかどうかは不明だが
現在、Kクラやマタ血が3Gだよ
800GEM=3G
なんだから
26.6・・・GEM=100M
になるわけだ
60円>100M
のマツブシが売れると思うかね?
2倍以上だよ
値下げするのは当然だな
それでも2倍以上・・・・・・売る気あるのか? - >>387バグ利用者が最後のクロを放出した可能性もあるね。
あるいは、引退者が続出で売りまくってるとか。 - 運営さん自体がプライベートで小遣い稼ぎにバグ利用で放置とか。。
- コロンブスの卵かもしれないけど
クロをバグで増やそうとしたら結構わかりやすいやり方だな。 - そろそろID:9lka1DwQあたりが、ゲーム内が大混乱してサービス終了する可能性があるから、
公開は絶対に反対とか言ってきそうな頃合ですが……>>384事実の隠蔽や揉み消しを防ぐ為にも、すぐに公開したほうがよろしいかと
今年中に公開がベター - Wikipediaも更新せんとなぁ
- まぁ当たり前だが1鯖PSが全然ない・・・・
- >>392私の意見がどんな状況においても正しいとは思っていません。
貴方の意見が間違っているわけでもない。だが、正しくもないだろう。
確かに隠蔽されてしまってはどうしようもないが公開した場合でも隠蔽はありえる。
そうなれば今以上に取り返しがつかない事になるでしょう。
もちろんバグ利用で美味しい思いをした人間がいることも承知の上です。
それが気に入らないのは私も同じです。
公開すれば隠蔽されないなんて保障はないでしょう。
ここを頻繁に見る人でこのスレを知っている人間だけが危ない橋を渡る覚悟を決めても他の人に迷惑がかかるかも知れない。
巻き戻し、冤罪やら実際にありえることでしょう。
もしクロノスのプレーヤー新規、古参問わず全員が公開すると知った上で誰もバグ利用しないならば公開もありでしょう。
ですが、メンテが入る前に公開して一部の人間が利用して運営が今回のような事をすればどうなりますか?
許せないのはわかりますが対処前に公開は反対です。どう考えても危険です。
仮に対処後に公開してもそれを基に新たなバグが生まれなくもない。
どんな状況であれ公開は危険です。
公開しなければ釣りだの何だの騒ぐ人はいますが信じれないならば釣りだと思っておけばいいだけです。
今の運営は信用できないかも知れませんが信用する他に道はないでしょう。
運営が信用できないならばクロノスをやめればいい。
私の意見が正しくないと思う方がいるのは承知の上で書かせて頂きました。
叩きたければ好きなだけ叩いてください。
ここで意見がすれ違っている方もいますが皆クロノスが好きで続けたい方だと思っています。
それは私も同じです。それだけは知っておいてください。 - 一日待ちましたが、>>327に対する返信がありません。
一回目・二回目の内容に関しては24時間以内には対応をしていました。
休日に一回目の内容を送ったにも関らず、翌日に修正したということは、
運営は毎日一通り報告は見ているはずです。
----------------------------------------------------------
■「ゲーム」及び「お支払い」に関するお問い合わせについて
通常どおり営業いたします。
ただし、年末年始はサポート窓口が大変混み合うため、
対応などに関して、通常よりもお時間をいただく可能性がございます。
あらかじめご了承ください。
※調査や処理・対応が必要なものに関しましては、
2007/01/04(木)以降の対応となります。
---------------------------------------------------------
これで全て逃げる気でしょうか。
だとしたらもう甘いことは言ってられませんね。 - 今回の一件でダメオンにはもう愛想が尽きた…。
私はバグ発見したら公開、に賛成かな。
隠蔽なんてされたらたまったもんじゃない、それならいっそ皆で大騒動でも起こしてしまえば良いと思う。
クロノス崩壊しても構わないね、ダメオンに一矢報いることができるならそれでいい。 - 一矢報いるためには公開しかない
- 私も苦情メール出してみました返事はありません。
今回の件で私は引退を決意しましたが、スレ主さんはがんばってください。
ふざけた運営を更正できるのはあなただけだよ。 - 公開しても運営の隠蔽体質は変らないのではないかと思いますけどね。
すぐに修正可能なバグに関しては、裏でこっそり修正してしまえば良いと考えていそうなので
今回すぐに修正できたという事は、修正が入る前に公開したとしても
その手口を運営も知る事となりますので、裏でこっそり修正という可能性が高い気がします。
結果、ゲーム内のクロは異常に増え、運営は隠蔽となり最悪の事態になっていたかもしれません。
個人的には今回のスレ主さまの判断は正しかったと思います。 - 正月休みに入ったとかではなく
正月明けまで時間稼ぎをしているのでは?
(年末年始うんぬんは時期的に良い隠れ蓑となった、と)
その間にあーでもないこーでもないと打つべき手を練ると見た。
もう1つあるとされているインゴット増殖バグ。
こうなったら12/31とか1/1とか狙ってどどーんと公開して欲しいな。>>327に対する回答逃れは絶対に許したくない。。。 - ネット関連は人員が少ないからこの時期は死ぬほど忙しいんだ
委託・取引など関係会社も休みに入るからな
俺も提携企業の担当からメールが来なくてやきもきしてるところ
しかも8日まで休むとか言い出して焦ってる
24時間で返信がないとかさすがに勘弁してやってくれ
とはいえ運営を擁護するつもりはないけどな - 死ぬほど忙しいってのと休むってのが矛盾してる件について
- 一つ古参の方にお聞きしたいのですが、
ゲームオンは毎年12月25日午後から>>396の様な告知を出しているのでしょうか?
私がバグ方法を通報したのが12月24日午後、そして新たな可能性を通報したのが12月25日午前です。
確率としては低いでしょうが、もしやと思ったもので・・ - じゃそろそろ行きますかぁ~。スレ主さんw
- >>404毎年恒例。
1週間後は、もう来年だしね。
まぁ一昨年25日は確か、【GM】Joeのイベント中だった筈だから、>>396の告知が出たのは、もう少し後だったけどね。 - 重大なバグ報告の隠蔽による追求を避けるために、わざと早く休業告知を出したかと考え、
もしこの告知がこれまでの年より明らかに早く出されていたのなら、それの根拠の一つになるかと思ったのですが・・
追記:>>0を流れが分かりやすい様に修正しました。 - どう見ても騒いでいるのはニートだけです。本当にありがとうございました。
- とニートが申しております。
- >>395同意です。
公開賛成する者の殆どは、自分もバグを利用したい輩だと言えるだろう。
特に最初のクロバグの頃とは違い、現在ではRMTの利用者が大きく増えて
いる。
バグ利用にRMが絡む以上、対処前の公開は絶対にしてはいけない。
バグ利用のクロ売りは犯罪性が非常に高いので、公開した場合は幇助に
問われる可能性も出てくる。
公開する場合はそのリスクも覚悟せねばならない。 - 某国の拉致でデモなどすれば人質が抹殺されると
某友好政党が忠告してましたけど。
バグ利用が一部の人だけなら平和だから
公開は絶対にしてはいけない。
一部の人だけが倉庫をインゴットでいっぱいにして
いい物を買いあさっても被害が少ないし
もう買う物もなくなっているでしょうから
この騒ぎも収まる
公開すればクロの取引ができなくなるし
倉庫にあるインゴットがゴミになる
クロノスの平和のために反対しましょう - >>410さん
クロバグの手法が周知のものとなれば、少なくともクロの売買に関してはRMTなんてものは成り立たなくなるでしょう。誰でも印刷できるお札に誰も価値を見出さないのと同じです。
私は公開に断固反対しておりましたが(クロバグを不正に使う人が増加し、ゲームバランスを崩すと考えていた)、今回の運営の対応からすると、公開も止むを得ないのかと思います。
クロバグを公開しない状態でも、クロバグを不正に使う輩が一人でも存在する限り、異常なクロ過剰状態及び410さんが指摘するRMTでのクロ現金化が横行し続けます。
今回のように公開せずに運営に報告した結果が、報告されたバグを隠れて修正するだけということになると、新たなバグが発生する度にRMTが更に助長され、ゲームバランスも崩れ続け、崩れたバランスは元に戻りません。運営はバグの存在すら認めていないのですから、当然バランスが崩れたとの見解を持たず、バランスを元に戻す策も講じません。
今すぐにバグ公開だ!という結論を出すのは尚早でしょう。しかし、上記の理由から、運営が策を講じなければならない状況をバグ公開により作る必要があると私は考えます。
※今回も修正→告知→垢バン及びクロ回収策実施の流れなら問題ない。もう少し告知を待ってやるべきかもしれませんね。 - >>412> クロバグの手法が周知のものとなれば、少なくともクロの売買に関してはRMTなんてものは成り立たなくなるでしょう。
言われる通り、周知(ユーザの8~9割が知る)され、RMTが成り立たなくなるまでいけばよい。
しかし、ユーザの全員がここを見ているわけではない。ここを見た人がゲーム内で広めたと
しても、ユーザの5~6割にしか知れ渡らないのではないかな?
周知されRMTが成り立たなくなるまでは意外と時間がかかると思う。
その間にここで手法を知った者が不正な利益を得る(それもRMで)
おそらくRMTが成り立たなくなるまで周知される前に、修正が入るであろう。
(今回も告知はないが修正は早かったからなぁ)
俺が反対するのはゲームバランスを崩すなどという理由ではない。
バグ利用のクロ、あるいはそのクロで取得したアイテム等を何も知らないユーザが
掴まされて、後々クロ、アイテム没収、垢BAN等の被害を受ける可能性が拡大するからだ。
> 運営が策を講じなければならない状況を作る必要がある
というのは同感だが、その方法はバグの手法の公開ではないと思う。 - 公開されない限りは今回のクロ増殖は釣りだったという可能性を否定できないのですが・・・
よってクロ増殖に対する運営批判も意味を成しませんね。
もちろん公開されて、確認のためであろうともバグを使用した場合は
それ相応の処分を覚悟しなければなりません。
しかし、以前のクロバグ騒動のときの運営の態度から考えると公開しなければ隠蔽するのは目に見えているでしょう。
よって今回のクロ増殖も疑惑の域を出ないまま、真偽の程が全員に知れ渡ることはありません。 - 考えるべきのは今の状況では
1.本当に2択(公開する、しない)しかないのか?
2.もし公開したことで、必ずしもよい結果を生じるか? - 本当に一番良いのはユーザーが、公開しなければ一切GEMを購入しないと迫ることですけどね。
- >>414> 公開されない限りは今回のクロ増殖は釣りだったという可能性を否定できないのですが・・・
釣りならそれで結構。実際に被害はなかったということなのだから。
> もちろん公開されて、確認のためであろうともバグを使用した場合は
> それ相応の処分を覚悟しなければなりません。
バグを利用したがっている輩はわかってやっているのだから処分されても気にしないだろう。
問題は、何も知らないユーザがそれにより被害を受けること。
バグクロを掴まされて没収されても、バグを利用するような輩が責任を感じるわけがない。
結局のところ、被害者に対する責任はバグ手法を公開した者にかかってしまうのだ。
そこまで責任を負う覚悟があるのであれば、公開には反対しない。
その覚悟がないならば、公開するべきではない。 - >>414運営の工作員ですか?
修正された事を前提に既にスレ主が手口は公開しています
マツブシの動きを見てもバグがあった事も修正された事も
常識的に考えればわかる事と思います
そこまで隠蔽したいのですか? - >>413さん
う~ん。。確かにバグの手法公開は諸刃の剣です。それは私も重々理解しているつもりです。
>> 運営が策を講じなければならない状況を作る必要がある
>というのは同感だが、その方法はバグの手法の公開ではないと思う。
とのことですが、ではその方法は何とお考えですか?
バグの手法公開以外で、運営が空いた穴を埋めるのみならず、その穴により生み出された状況を修正する必要に迫られる方法・・・ - 公開する→バグ利用者が増える→クロが爆発的に増える→運営告知なしで修正→ペナルティなし→結果更なるインフレを呼ぶだけで終了。
こういう未来しか見えないな。
公開しろって言ってる人は公開したら運営が隠蔽しないという根拠でもあるのだろうか?
今までのことを考えたら公開しても隠蔽或いは「どうもすみません」で終わる可能性のほうが高いと思わないのかな?
結局のところ公開しろと言っている人は「どうせペナルティなしだろ」とタカをくくってバグ利用したいだけとしか思えない。 - >>419> バグの手法公開以外
となると、私も案はあまりない。強いて言えば、メディアに流すくらいか・・・のNo73に意見を書いてはみたが・・・。 - >>419バグ公開は失敗した時のリスクが大きすぎますよね・・・
運営が隠蔽する可能性もあるし
バグ知った全員が自分の利益目的で使わないとも限らない・・・
がそれ以外の方法も、私は思いつかない・・・
やはり公開しかないのだろうか・・・ - >>418
>修正された事を前提に既にスレ主が手口は公開しています
マツブシの動きを見てもバグがあった事も修正された事も
常識的に考えればわかる事と思います
。。。で?どうなるの?なにか運営に影響を与えたの?
目的を達成するために一番有効な手段を講じるべきではないでしょうか? - >>423>>414の
>>公開されない限りは今回のクロ増殖は釣りだったという可能性を否定できないのですが・・・
>>よって今回のクロ増殖も疑惑の域を出ないまま、真偽の程が全員に知れ渡ることはありません。
という内容で隠蔽の手助けをする文章と読み取る事ができたので
スレ主が公開している事とマツブシの動きを書いたのだが?
俺は被害者としてダメオンに制裁を与えるべきと思ってる
今でものうのうと成長キャンペーンで儲けようとしてるし
正月もきっちり休むつもりだしね
もうクロノスは崩壊したも同然
この増殖バグを大問題としてなんとか
アイテム課金後の全ての巻き戻し&GEMの全返済をさせ
大打撃を与えたい
ここまで隠蔽するならば こちらもそのつもりで動くのがよい - >>422さん
私も公開はずっと反対でした。しかし、今のままなら>>412で述べているように、徐々に且つ確実にクロノスは終焉へと向かっていくでしょう。新たなバグ発生の度に、確実にクロノスに被害があるのに、その被害自体への対応がないのですから。
公開しても運営が隠蔽するかもしれない・・・クロノスが崩壊するかもしれない・・・個人的にはそれでもしょうがないと思っています。なぜなら上記の通り、運営が対応しないのであれば確実に終焉へと向かっていることには間違いないし、公開されたバグですら存在を隠蔽するような運営なら、それはもうプレーする意味がないと思うからです。 - そうですね・・・確かに、このままでは終焉を迎えるかもしれませんね・・・
私も公開に反対でしたが運営の行動を見ていると公開も致し方ないのかなと思ってしまいます。
公開、非公開、どちらにせよ年末年始は対応しないと言っているので休み明けまでは静観し、それでも答えが出なければ公開と言う手段しかない思います。 - 今の運営の対応を見て、公開やむなしと考えている方が増えて来ているようですね。
それも仕方がないかもしれません。
しかし今一度>>417に書いたことを再度言う。
> 結局のところ、被害者に対する責任はバグ手法を公開した者にかかってしまうのだ。
> そこまで責任を負う覚悟があるのであれば、公開には反対しない。
そして、公開に賛成した者も、その責任を感じるべきである。 - 討論の方向が大まかに2つに分かれているようなので。
(1)今後重大なバグがあったとしたら、公開するか運営に連絡するか=私としては証拠を残してから運営に連絡したらいいと思います。実際にバグを利用しているところをビデオなどの画像に撮るなどです。できればそれを信用できる2人以上で行えばより良い。運営が修正して隠蔽したら、修正前は可能だったと言う証拠をそこらじゅうのメディアに公開すればいい。証拠があればメディアも動きやすいのです。
(2)今回の事態を今後どうするか=全ての増殖クロを回収するのはムリとしても、このまま大半のまじめなプレイヤーが納得できるはずもない。できる範囲をかんがえる。
例えば、RMTサイト(ttp://trade.netgame-rmt.jp/read.xpl/other/cronos)のクロ販売。以前から「在庫300G」とか大量のクロを売っている人がいる。1回ならともかく、200Gや300Gと言う量を毎日のように継続的に売り、しかもときどき「入荷予定」で販売しているケースもある。これはもう限りなく黒に近い灰色と思えないでしょうか?
私はRMTをしないからわかりませんが、こうした個人取引には販売側の電話番号など個人情報の提示があると聞きます。したがって、試しにRMTして情報を得ることはできる可能性もあるでしょう。もちろん、売るほうもそれなりの対策(テンポラリーな電話番号など)はしてしまったと思いますが、過去にRMTで買ったことがある人は、相手の取引キャラと、一応の電話番号、メルアドなどの一部はわかるわけで、こうした線からひとつひとつ追及していけば、不可能ではないと思う。
RMTで買った人が協力するだろうか? ということが問題ですが、買った人もいんちきで増殖したクロを買わされたと考えれば、頭に来ている人もいるのではないでしょうか?
完璧な作戦ではないですから異論もあるでしょう。皆様のお知恵を加えていただければ幸いです。
PS.今回のクロバグ増殖方法は既に公開されているのに、「これから公開するかしないか」という問題だと勘違いしている人が多いみたいですね。 - すまん。>>417>>427に書いたことを一部訂正する。
> そこまで責任を負う覚悟があるのであれば、公開には反対しない。
↓
そこまで責任を負う覚悟があるのであれば、言うことはない。
俺はあくまで公開には反対である。 - こんな状況でも数日前のコエ臨時メンテの記事を
TOPのINFOから落とす作業はしている
どうでもいい終わった定期メンテ告知を上げるな!
どこまでユーザ舐めれば済むんだろうね - 某所よりコピペ
(1)インゴット1個を準備する。
(2)倉庫のお金をマックスにする。『4G』
(3)手持ち金を300mにする。
(4)タメズにインゴットを売る。
(5)そしたら売れない。
(6)タメズの前に1G置く。
(7)船に乗る。
(8)島についたら、寺に戻る。
(9)タメズ前に置いた1Gが消えてる。
(10)タメズに一度話しかけてキャンセルする。
(11)リログする。
(12)手持ちインゴット見ると、二個になってる。
以上が今現在できる増殖バグです。
これって、誰かが騙されてインゴット捨ててくれたら、自分がそれを持ち逃げできて自分の持ちクロが増えるという、ネタですよね?? - >>424なぜ隠蔽の手助けになってしまうのでしょうか?
事実を述べただけです。
しかも増殖バグがあった前提で話をされておりますが、あなた自身そのバグを利用したことがあるのですか?
ここまで仰るのですから、確たる証拠をお持ちのようですね。
ぜひともそれを提示していただきたいものです。 - さて、そろそろ来るよ~。
『ログが吹っ飛びましたので500GEM配布いたします。』 - >>431笑える
- >>432あなたはこのスレ主が大嘘を言っている
マツブシは気まぐれで価格設定している
とか言いたいのでしょうね
ちなみにこのバグを指摘したのはスレ主だけではないのですが
では、貴方なりの運営がインフレ対策をしたのもかかわらず
対策前の数倍の速度でインフレが進んだ理由を述べてください - プチ復帰者より一言
増殖バグに即対応してくれたことは評価できる
隠蔽されてることに対しては、正直言うと迷ってる
極度のインフレ状態対応が無いのには頭にくる
今後、公開(隠蔽に対して)やインフレ解消(増殖されたクロ回収)等あったときに引退者が続出してしまうのは避けて欲しい。
バグ公開=終焉に向けてラストスパートをかけるようなものと思うので絶対にして欲しくない!!!!
これが、俺の考えかな・・・賛否両論あるだろうけど・・・ - >>435歪曲しないでくださいね。
>あなたはこのスレ主が大嘘を言っている
言ってませんよ。
自分でクロ増殖を行ったことが無い以上はクロ増殖があったとは言えないって事ですが。
それとも、435氏は自分で確認も出来ないものをあったと決め付けてしまうんですか?
確かに状況を考えればクロ増殖が『あった』のかもしれませんが、
無かったかもしれない以上は『あった』とは言えないでしょう。
それと運営はインフレ対策など行ったのですか?
ここまで膨れ上がったインフレが急速に解消するような対策をとったとは思えませんが・・・ - >>437貴方はこのスレ主と公開されたやり取りについて
嘘と決め付けているのですが違いますか?
北朝鮮が核実験を行った
でもTVや世間が騒いでるだけ
データなんか信じない
私はこの目で実験を見てないから信じないと言ってるようですね - 「公開を正月休み中に」という意見が出ていますが、
それはあまりに危険だと言わせてもらいます。
いくら致命的なものであろうと、運営は正月休みには稼働しないと思われるからです。
(多少サポート要員は残すようではありますが)
多少触れられてもいますが、過去にもクロ増殖バグがありました。
その時も、バグ方法が極一部の者から少し多くの者へと広まり、
高額取引が集中したのが、ちょうど正月休みの時でした。
その際、クロバグに対して多くの書き込みが公式掲示板(当時は開設されていた)でされ、
声が上げられていたにも関わらず、運営の対応が始まったのは
正月休みが明けてからでした。
正月で人が多く取引が盛んだったことに加え、対応の遅れが
その後の冤罪BANの助長に繋がったと、個人的に考えています。
いまでもバグの情報漏れがあと1週間遅れてくれていれば、免罪BAN、
そして引退者が減っていたのではないかと、思っています。
とはいえ、個人としては公開はすべきではない、して欲しくないと思います。
クロトレの利用率は高いのですが、それでも確かに見ていないユーザーも居ます。
ここが公式サイトでない以上「クロトレを見ていないのが悪い(損をする)」という事態は
出来るだけ避けたほうがいいかと思っています。
以上、長文失礼しました。 - >>436>バグ公開=終焉に向けてラストスパートをかけるようなものと思うので絶対にして欲しくない!!!!
クロノスが好きで、正常の状態に戻って、ゲームそのものを楽しみたい、という方々共通の思いです。だからこそ、有効に運営を動かす方法を考えましょう!
(公開するか否かに狭まれず、もっと有効な手段を模索しましょう^^)
また、もう終わりだとか、ど~せ終わるなら派手にやりましょうとか・・・消極的なスレはこちらどうぞ - >今後、公開(隠蔽に対して)やインフレ解消(増殖されたクロ回収)等あったときに引退者が続出してしまうのは避けて欲しい。
このまま糞みたいな運営が行われれば、ますます引退者が増え、やがては終焉が訪れますよ
バグ公開は数少ない、我々ユーザーが可能な『運営を動かす方法』の一つなのだから、これを行わないのは勿体無い
そういった運動も行わないと、『バグ隠蔽しようが何も文句言わずに金を貢いでくれる金蔓』として運営に見下されますよ
(癌呆がいい例)
>バグ公開=終焉に向けてラストスパートをかけるようなものと思うので絶対にして欲しくない!!!!
バグを公開したからといって100%平和になるとは限りませんが、
かと言ってバグを隠蔽していては確実に悪い方向へ向かいますよ
(バグ隠蔽したままの方が平和?それは虚構に過ぎません。『一見平和なように見えている』だけです) - > バグを隠蔽していては確実に悪い方向へ向かいますよ
誰もバグ隠蔽に対して文句を言わないと言っているのではない。
隠蔽に対する対抗手段=バグ手法の公開が最良ではないと言っているのだ。
バグ手法を公開した場合、より悪い結果になる可能性も大なのだ。
悪い結果とは何度も言っているように、ゲーム性崩壊などということではない。
被害拡大ということだ。 - ●重要なご報告です●
『インゴット増殖バグ』を通報した者です。
最初の報告に対する回答についての質問・意見に返信が来ないので、こちらで更に書かせて頂きます。
この際はっきり聞かせて頂きます。
貴社はこのバグを隠蔽するおつもりなのでしょうか?
私がバグの報告をしたのが12月24日午後。
そして修正が入ったのが12月25日正午。
そして年末年始のサポート告知が出されたのが12月25日19:00。
これだけ修正を早く対応が出来るのですから、バグ修正の告知など容易に出来たはずです。
私の見解をここに書かせて頂きます。
----------------------------------------------------
お問い合わせの件に関しまして、
お申し出の方法を運営チームにて調査いたしましたところ、
上記の手順で、アイテム「インゴット[1億]」を
正常に売却することができました。
----------------------------------------------------
先の質問にも書いたように、「1gインゴット=10億クロ」です。
私は、これが『わざと間違えたように書いた』様に見えます。
あなた方は、私の報告により先の「インゴット増殖バグ」を発見した。
しかし、これを公に出すことは貴社にとって避けたいことであった。
その為、ユーザーに対して何の告知も無くそのバグを修正し、私に対してあの内容の返信を送った。
あなた方は、私がこのバグを掲示板で公表していたことを知っていた。
そのため、バグの存在をユーザーに隠すだけでなく、私に対しての「言い訳」を用意する必要があった。
そうして、「1gと1億を間違えた」という内容を思いついた。
あの内容でどう言い逃れしようとしたか、当てて見せましょうか?
---------------------------------------------------------------
運営:『あなたから受け取った報告は、ちゃんとできましたよ』
まず、私に「1gと1億を間違えた」という旨の内容を送信した。すると今度は私が
ユーザー:『いいえ、1億ではなく10億=1gです』
こう言ってくることは容易に想像できます。
しかし、あなた方は間違えてなどいない。
確かに修正は行われた。
運営:『そうでしたか。では今から検証してきます』
しかし既に手遅れ。修正され証拠が消された今、何とでも言える。
運営:『あなたから報告されたバグは発生しませんでした』
こうして事実を隠蔽する。
----------------------------------------------------------------
こういった筋書きでしょうか。
確かに、バグの公開より先にあなた方に報告をしたことによって、物的証拠は消滅した。
しかし、あなた方は言い逃れのできない矛盾を抱えてしまった。
なぜ私がわざわざ「10億」と書かず「1g」と表記したか分かりますか?
お返事、楽しみにお待ちしています。
-------------------------------------------------------------------
これくらい攻撃的な内容を送ってみようと思う。
まだ送信はしていないので、不完全なところがあったら書き込んで頂きたい。
多少時期尚早かとも思われますが、>>327から48時間待っても返事が無い場合は送ってみたいと思います。 - とりあえずは来年始めを静観するしかないでしょうね。
年が明けても告知及び氾濫したバグクロの回収策が運営から示されない場合は、真っ当な報告をした意味が皆無であったことが証明されるわけです。
本来とるべき、運営への報告という手段をとった結果が出るわけですね。
全く対応されない場合は・・・
その後はバグ公開も始めとした、運営を追いつめる手段をとるしかないでしょう。
バグ公開に代わる手段がないのであれば、現状ではそれしかない。
ユーザーがなめられすぎです。
バグ拡大によるユーザーの被害拡大の可能性が叫ばれてますが、バグ公開なしではバグの存在すら認めない運営が、今ある被害を増すことはあっても、減らすことはないでしょう。
また、バグ公開に代わる手段を提案できないのであれば、バグ公開=被害拡大だ!なんて甘いと思います。 - >>444> とりあえずは来年始めを静観するしかないでしょうね。
同意。
> バグ公開に代わる手段がない
メディアに対しての投書等は行っているのか?
静観するだけでなく、それまでの間に多くの者がメディアへの焚きつけを行うべき。
特に12/26の日経の宣伝(提灯記事?)とも取れる記事はよいタイミングだと思うのだが。
> バグ公開=被害拡大だ!なんて甘いと思います。
公開した場合、それを行った者は運営に対してと同様に、被害者から糾弾されることも
充分考えられる。
それも考慮に入れているんでしょうね?
公開を叫ぶ者は公開した者を庇い、そういった糾弾の矢面に立つ覚悟もあるのでしょうね?
(>>419の内容からはいろいろ考慮されてると見てとれるようには思いますが) - 公開は危険であることは間違いないでしょう。
公開にこだわるのはなぜですか?
もっと別の手段を考えましょう。恐らくマスメディアを利用するのが一番有効です。
公開してもしなくてもどの道終わると言っている方もいますが公開によってそれを早める必要はないです。
クロノス純粋に楽しんでいる方もいるんですから…
MMOなんですから他のプレーヤーが被害を被るような事は絶対に避けるべきです。
公開すれば隠蔽しないという保障がありますか?
そんなものないでしょう。
公開してバグ利用者が増えてしまった場合に運営が法的処置をとればどうなるかわかりますか?
公開派の方はもう少し策を練るべきです。
誰がどう考えてもリスクが大きすぎるので。 - ちょっと聞くけど公開ってのは新たな手口の公開という事でしょうか?
すでにスレ主(修正済み)は公開されている訳ですが
他に増殖バグが存在しているという事なのでしょうか? - >>443スレ主さんへ
一つ確認なんですが、無音血の時はクライアントのVerUPをしないとメンテ後も音し無かったでしょ(これは、自分も確認済みです。で、その血で色付けしたら2次付きましたね)
今回の、増殖バグもクライアントVerUPしてないとまだ出来る可能性は無いかな?
もし、今まだVerUPしてない人がいたら試してみるのも手かもね
(自分は申し訳ないけど、VerUPしちゃったんで確認できません^^;) - >>447もちろん、新たな手口が発見された場合の話です。(俺はそう思っている)
他にバグが存在する可能性は0ではないし、公開された手口を基に
亜流のバグを見つけるものも出てくる可能性は充分ある。 - >>444さん 長いので他の方にはすいません
まず、あくまでもバグ手法公開は最終手段だと思っています。
以下私見など。
メディア・・・恥ずかしながらしましたよ。テレビと新聞。意味あるかは懐疑的ですけど。
先ほどから被害者被害者とおっしゃってますが、バグが隠蔽された状況下でプレーすることは被害ではない?今こうやってありえないインフレが起こっていることは被害ではない?次のバグが出たときも同じことの繰り返しでも被害ではない?
個人的にはですね、ゲーム内の影響云々もクロノス大好きだから大事ですけど、それ以上に、こうやってバグを隠蔽するっていう行為が許されるべきではないと思っています。月額課金にしろアイテム課金にしろ、現金を支払ってゲームを楽しんでいるのです。即ちゲームを買っているのです。購買物ですね。それに重大な問題があったのに、その存在すら公表しない企業に、ゲーム内の被害を恐れて、改善を求める方法に成約を設けるというのが耐えられないのです。
バグ公表でゲーム内に被害者出たとしましょう。いや、出ますよね。その被害と現時点で起こっている被害及び将来的な被害を天秤にかけたときに、バグ公表は重要且つ有用な選択肢として考えた次第です。
バグ公開が最良だとは思いません。大好きなクロノスが終わってしまうかもしれないのですから。だからメディアにだってメールしました。しかし、現金を払って真っ当にプレーしているユーザーの権利を踏みにじるような企業に、黙って耐える必要はないと思っています。
最後に、バグ公開によりゲーム内の被害が出たことについて、運営の対応を糾弾するのではなく、バグを公開した人を糾弾する人がいるのであれば、それは喜んで矢面に
立ちましょう。
運営の真摯な対応を切に願うクロノス大介より - >>443「尚、この内容は某掲示板に公開し、多くのユーザが見て誠意ある回答を
待っています。」
といった内容を追加してみては如何?
ただ、これを書くとTre管様に迷惑がかかる可能性も出てくるので
慎重にお願いしたい。 - 無意味だとは思うが連絡帳にて脅しをしてみた。
年始6日以内に報告無ければメディアや消費者センターなど色々と送ってみる
直接ダメオンまで乗り込めばいい話なんだけどな - >>450>>444です。
419さん。お気持ちはよくわかりました。
現時点で被害がないとは言っていません。というより既に多大な被害が出ていると思います。
しかし、増殖クロ、それによって取引されたアイテム等の没収が行われた場合の被害というのは
今後発生するものです。
何も知らず普通にゲームをしていただけのはずなのに、突然アイテムやクロを没収される。
クロノスを好きでされているならそれがどういうことかも充分ご承知でしょうね。
公開したことによりそういう人がより多く発生させてしまうことに対する悔恨と、
運営にもっと誠実な対応をして欲しいという願いを天秤に掛けるということでしょう。
残念ながら私としては前者の方が大きいので公開に賛成はできませんが・・・。
最終手段をとらなくてもうまくマスコミ等を焚きつけることができればと願っています。 - 今から書くことはあくまで私の意見として聞いてください。
もし新たなバグが発生した時にそれを対処前に公開しても対処後に確たる証拠を残せなければ隠蔽されるだけです。
ですので公開は何の意味も持たないのではないでしょうか?
多くのプレーヤーが知っていようが対処してしまえば隠蔽できますから。
むしろ確認のためと言ってバグ利用する人が出てしまえば本末転倒です。
公開して対処された後に確たる証拠がなければ隠蔽されて状況悪化も十分ありえます。
まず公開はしない前提でもっともリスクが小さくもっとも打撃を与えれるであろう方法を書きます。
運営に報告する前にビデオ、携帯のムービー、SS等で証拠となる物を保存しておく。
(できれば信頼できるギルメンやリアルの友人でクロノスプレーヤーにも同じ事をさせ確認を取っておく。
間違っても不特定多数の信頼できるかもわからない人間に公開してはいけない。)
そして運営に報告しどのような対処をするか確認する。
(隠蔽せずアフターケアも納得がいくものであればここで終了。)
対処後運営が隠蔽するようであればその証拠をメディアに提供する。
すぐにメディアが対処しなくても情報としては保存しておくはず。
すぐにメディアが対応しなくても今後も出るであろうバグなどを気づいた人など報告。
そうすればいづれはメディアもネタとしてみるようになり報道されるでしょう。
そうなれば企業として大打撃を受けます。
上記はあくまで例としてお考えください。
運営にダメージを与えたいのであれば持久戦になることも覚悟してください。
公開を急がずすぐに結果を求めず確実にダメージを与えれる方法を考えるべきなんです。 - 結局裏が取れていない方々も運営に対してクロ増殖バグで行動を起こしているようですね。
非常に危険で冤罪の可能性があるにもかかわらず・・・
行動を起こすことが出来るのはスレ主氏のように実際に増殖バグを確認した方だけであるべきだと思うのですが。
ぜひ、スレ主氏にはがんばって頂きたいですね。>>438氏
意味が通じないようで自分の文章力の無さが情けなくなります。
私はスレ主氏の仰ることが嘘であるとは言っていません。
自分で確認が取れない以上は『増殖バグがある』、そしてスレ主氏が実際に運営とやり取りをしているかどうかは
『わからない』と言っているのです。
そして、運営擁護などとも言われていますが、少なくとも貴方よりは運営に対しての感情は
良くないのではないでしょうか・・・
最近の状況を見ればクロ増殖バグがあった可能性はかなり高いとも思いますし。 - >>454> もし新たなバグが発生した時にそれを対処前に公開しても対処後に確たる証拠を残せなければ隠蔽されるだけです。
充分ありえますな。
> 運営に報告する前にビデオ、携帯のムービー、SS等で証拠となる物を保存しておく。>>428氏も同じ案を出されてますね。
公開するよりはるかに有効な手段な気がする。 - 本国に送金しないといけないので、まだバグは作りますよw
- >>455さん>>454さんが仰っているように、ビデオなどによる証拠が残っていない以上、
バグがあったことを認識していた人以外が、事実かどうかを知るためには、
連絡帳に「これは事実ですかと?」と送り続けるしかないですね。
運営がごまかしてきても、「事実かどうかを聞いています」ということを何度も送るべきです。
ちなみに私はまだ返答を受けていません。
今後のバグに関しては>>454さんの意見がFAだと思います。
追記
スレ主はすでにバグは修正されたと仰っています。
つまり運営はすでに行動を起こしていることになります。
ここで、ユーザーに嘘をつくようなことをすれば重大な問題です。
(これもまた、運営しか証拠をもっていないことが辛いところですが・・・) - スレ主様が、見つけてくださった事は
「すばらしい発見」ですし、「功績」だとも思います。
これ以上に、ひどいバグも無いでしょうから・・・
メンテ後(12月25日正午以降)に報告して
「臨時メンテ」で他のプレーヤーに何かあったと思わせた方が
良かったのかな?と思ったりもしました。
だからと言って
臨時メンテが入ったかどうかも判ったものでは無いのですが・・・
(この運営だから、年明けまで放置してるかも・・・)
メンテ前だと、「まとめて修正してしまう」
可能性も十分に考えられたかな~と思いました。
捨てアカウントでネットカフェなどから報告する事がいいとは思うのですが・・・
(常時利用環境からだと、報復BAN等のある可能性もあると思うので・・・)
報告の際に、連絡帳で運営と
公式HPで「クロが不正に増殖出来るバグが存在していた。」と告知を出す。
と言う約束を取り付けてから、手順の報告を行えれば良かったかもしれないですね。
○約束して頂けないなら、何かしら形で公開も考えています。
(あくまで、公開する可能性を匂わせるだけ・公開はしない)
バグの報告も致しません。と言い切ってしまう。
○約束して頂けるなら、報告する。
選択肢を与えた上で、運営の対応を待ってみる。
運営が約束を破り公式告知を出さなければ、
その連絡帳のやりとりを公開・開示してしまえば良いのではないかと思いました。
プレーヤー側も騙されたとなれば、ただ事では済まないでしょう。
12月25日以降に
クリスマスプレゼントです。
クロが増殖出来るバグを見つけたのですが・・・と報告
1月1日まで返事をして頂けない場合は、公開します。
と言って・・・ 上記の約束を取り付け交渉
返事がなければ、運営に愛想も尽きてると思うので
運営に「お年玉をあげる」と書いて
1月1日に掲示板に公開ですね。
公開の際に、
「この様なバグがありますが決して行わない様にしましょう。」と言っておく。
それで、使用する・使用しないは、見た人次第という事でいいかと思います。
あくまで、個人的な意見なのですが・・・
こんな考えの人も居るんだ~と眺める程度でお願いします。
長文、失礼致しました。 - お前らメディアメディアって…こんな小規模のどうでも良い企業の一つのゲームでのバグなんかがとりあげられるわけないだろ。
クロノスやってる人間から見れば重大な問題かもしれないが、世間一般の大衆からみたら本当にどうでも良い事なんだよ。
ネトゲのしすぎで頭おかしくなったのか? - >>460取り上げる可能性は十分有りますよ。なにを根拠に否定しているのかと?
クロノスではありませんがアレが以前めざ○しテレビでも取り上げられたように世間も関心ある人はいます。
今はオンラインゲームがたくさんある時代ですから世間の関心も高まってきているのは間違いないでしょう。 - クロノスやってる人間から見れば重大な問題かもしれないが
重要 - これはゲーム内のバグが問題になっているわけではありませんよ。
人様からお金をとって商売している企業の隠蔽体質に問題があるのです。
クロノスという「商品」に欠陥があり、それを隠蔽するとなればリアルも絡んでくるかと。
さらには、ゲーム内のバグで生産された通貨がRMTにより円に換えられていたことも伺えますし。
MMOを使った錬金術とは中々の話題性かとも思います。
まだはっきりとした運営からの回答が出ていませんので、今の段階では無理があるかもしれませんが・・ - お。乗り込むのもいいな
都内某所ビル9f~12fだ - 色々意見があるようですが、オイラは静観したいと思います。
今の時期、問題相応の対処が出来るとは思えないのは、オイラだけでしょうか?
運営(休出してる方)を敵対視?するのはやめて、全員出勤(トカゲ、ガメオン)してから十分に対応できるのを待ってみてはいかがですか?
もちろん、オイラの意見は「増殖バグが修正された」としての意見です。
他にも同様のバグがあるとの事ですが、スレ主様と同様の対応をしてほしいと思います。運営は報告があったら直ちにバグ修正を熱望します。 - 頭の片隅からどうしても離れないから書いておく
このスレ主=マツブシ社員と考えてみると・・・
クロの値下がりが止まらないのでクロ増殖というガセネタを流して(確認しようがないような修正済みの言い訳も考え)今回のクロ値上げを狙った
事実マツブシの売値2倍になってるよね?
クロトレで増殖バグが話題になってメンテで修正されたって話が出た途端マツブシが値上げしたら疑われるのは目に見えてる
本当に増殖バグを利用してたら訴えられる可能性だってあるのにそんな危険な真似するはずがない
少なくとも俺がマツブシで増殖利用してたなら急に値上げなんてしない
俺にはどうもこのスレ自体マツブシの自作自演な気がしてるんだよな・・・
スレ主はまだ降臨してるし書きづらかったが - 真実を知っているのはスレ主と運営だけじゃないでしょう。
例えばRMTサイトで継続的に大量にクロを売りまくっていた人が数人いる。
今日見たらその手の人たちのほとんどがいなくなっているが・・・。
過去にRMTをした人なら電話番号を知っているかもしれないし、そうでないかもしれない。
マツブシに定期的に納品していた人も存在するはず。マツブシはその人の個人情報とまではいかなくても、口座を知っているはず。
口座関係に詳しい探偵を雇えばたぶんそういう人たちを探せると思う。
方法が無いわけじゃないんだが、ぶっちゃけ金もかかる。
あと、メディアリークは金がかからないものの、一般紙(大手新聞社)は証拠なしにゴシップ系のネタを取り上げる可能性が非常に低い。
どちらかといえば週刊の大衆誌なら、ネタの大きさ次第でとびつくところもありそう。
「仮想空間で数百万円濡れ手に粟、ゲーム会社は事実を隠蔽」とかの見出しが思いつくような提案方法で、しかもある程度取材方法にめどが立つ情報を提示できればです。
今、手軽にできるのは多くの人が運営に「クロ増殖の事実はあるのか」と連絡帳にかくこと。もし、運営が無実であれば、多くの人からの同じ質問にたいし公式に発表する必要が出てくる。もしも、それすら無視していたらむしろ怪しさが増すからだ。もちろん「隠蔽するな!」なんて一方的な苦情はNG。回答に値しないという理由で無視されるのがオチ。
私は既にメールを送った。
今回の一件が「あった」と発表しようが、「なかった」と回答しようが、ともかくそれからだろうと思う。 - >>466うーん、ちと無理があるかな。
文章のみのやりとりなのでハッキリ断言できないがスレ主は嘘を言ってないと思う。
ただ、残念ながらそう思っている私でも100%信じてはいない。
と言うか、100%は信じてはいけないと思う。
466氏のような可能性も有りだと頭に入れておくことにするよ。
ところで、レスの中に問題がゲームのバグだけで終ってる人がいるが、やっぱ
子供なのかな?
今回の運営の対応は社会的に相当問題あると思うけど。
後、公開の必要はないと思うね。
単純に悪用する奴が絶対いるから。
別の方法で運営を追い詰めるよう知恵をしぼろう。
自力で出来ることを確認できてなくて、スレ主を信じる仲間は>>458氏の方法を
とるのが今のところ良いのではないかな? - もう面倒だ・・・クロノスやめようかな・・・辞める時はここにバグカキコしとくは^^
- 少し冷静に考えてみましたが、>>443を送るのは時期尚早ですね。
運営の休みが明けるのを待ってみようと思います。 - 私が公開に賛成な理由を述べます。
まず、真実をプレイヤーに認識して欲しい。
そして、一人でも多くの証人が欲しいだけです。
ただし、理性のきかない増殖を使った取引が増える事には反対です。
非常に判断の難しいところではありますが、理性に基づいて運営を追及出来る人
にのみ公開をすればいいのではないかと思います。
ついでに言うならば、公開しなかった事により、さまざまな憶測が飛び交い、
何が真実かをつかめていない状況になってしまったと思います。
確認も出来ていないのに運営に報告など出来るでしょうか?
こういう噂が流れているけど、事実はどうなんですか?と運営に言った所で、それは噂に過ぎませんと言われれば、何の手立てもありません。
良識のあるプレイヤーで運営を隠蔽出来なくする事が可能だったように思います。 - GEMアイテム(スキル初期化)ドロップできたんだけど
これってバグ? - バグでしょw
- >>460>お前らメディアメディアって…こんな小規模のどうでも良い企業の一つのゲームでのバグなんかがとりあげられるわけないだろ。
>クロノスやってる人間から見れば重大な問題かもしれないが、世間一般の大衆からみたら本当にどうでも良い事なんだよ。
金融機関で調査をやっている人間として一言言わせていただきます。
数ヶ月前なら、あなたの言うことは的外れではなかったと思います。
ただし、現在、ゲームオンはマザーズに株式を公開する上場企業で
あることを考慮していただきたいと思います。
そういう企業が不祥事を起こし、かつ隠蔽していたとしたら、これは
極めて重要な問題になりえます。
今回のバグが事実で、その後のゲームオンの対応が不十分であれば、
上場企業の適切なディスクローズや、内部統制に関わる問題点など、
議論を発展させる余地は十分あります。
「どうでも良い事」の一言で片付けられる問題ではありません。
さて、話をスレの主旨に戻します。
本来は、「公開すべきでない」と言いたいのですが、さすがにここまで
対応が鈍いと、「◎日までに知りうる範囲の事実が公式サイト等で
公開されなければ、バグの詳細をネット上に開示します」とでも
最終通告したほうがいいかもしれません。
ちなみに、東証のサイトで開示資料をご覧いただければ分かりますが、
ゲームオンのお偉いさん(過密元P含む)は、それなりにストックオプションを
持っており、株価の変動による影響を受ける立場です。
もし、このバグが公になり、クロノスのサービス一時停止ということに
なれば、株価が急落するのは必至。
となれば、それなりに真剣に対応するのではないかと推察します。
これで対応が不十分だったら、1月か2月の決算説明会にでも行って質問
してこようかな。
名刺出さないといけないから、会員名簿から特定されそうだけど。 - >>472そういったバグもありましたね・・・
新たなバグとして運営との駆け引きに使えるでしょうか。 - ・・・GEMアイテムドロップバグとクロ増殖バグの情報交換キボンヌ
- GEMアイテムドロップ出来ただけで、
まだ他人が拾えるかは試してません。
当然自分では拾えます。
明日もう一台PC使って拾えるかやってみよ。
けどこのバグ・・・インパクトに欠けるし
使えないかも。 - 今回の件が真実だとしての仮説
運営をかばう気など無いのですが、運営は現在ログを徹底的に調査している可能性は無いでしょうか? その為の期間を仮に1月4日まで取ったと。
とりあえずバグを修正しておき、あえて告知を延ばす事によってバグ利用者の動きを待機・監視する。
例えばすぐに告知すると、捨て垢を使ったバグ利用者は完全に動きを止めるでしょう。そうなると、膨大な過去ログを隅から調査(膨大にあればですが)しなければならなくなり、バグ利用者を特定するのにはある程度の時間が必要になってしまう。
告知を延ばし、バグ利用者に隙を見せておき、その間の新規垢取得者(捨て垢から捨て垢へのインゴット移動等)のログを重点的に調査するのも良し、その日1日の大量なインゴットのみの取引を見つけ出すのも良し、そうやってバグ利用者を割り出す。最終的には過去ログを調査しなくてはいけませんが、ある程度調べる道筋はできるはずです。
そんな可能性。
過去の運営の対応からすると、ゼロに近い可能性ですが。。 - え?運営が?
正月に向けて、楽しい休みの事考えてるだけに決まってるだろ!
www - やけに運営が叩かれているけど
今まで何があったんですか?
どうでもいいことですが
バグの修正って開発元がやるのですか? - 多分ですが、運営の対応の今後を予想すると以下の事が考えられます。
1.今回のバグはかなりの混乱を来す為、まずは調査を徹底的に行う。
安易に告知せず、徹底的に調査をする。
(現時点では、バグ内容の確認を行い修正は行ったが、それを利用したユーザーまでは調査が進んでいない。)
2.慎重な調査(タメズからのインゴット購入履歴等)を行った上で、バグ利用者を特定する。
1キャラで通常4.9Gまでしか扱えない訳ですから、5G以上のインゴットを短時間で作ったキャラは間違いなくバグ利用者と断定出来る。
3.規約に定める賠償責任に対する証拠を固める。
コンテンツ会員が本規約の定めに違反した結果、当社が損害を受けた場合、コンテンツ会員は、その損害をすべて賠償するものとします。
(今回のバグ利用の場合、相当の損害を請求出来る可能性がある)
4.バグ利用者の徹底排除を行う。
この場合、訴訟も考慮して徹底的に追従する。
5.不正ユーザーを排除した後、余剰クロの収集を計る。
こんな感じでしょうね。 - 6:とことん知らんぷりで放置
こうじゃないかなぁ・・・
この運営を信用しろというほうが無理です。 - まず、運営が動くという発表が必要だ。
みながインゴットバグで疑心暗鬼に陥っている。
ほぼ間違いないバグとしても、100%の確証がないのだから、なおさら運営の発表が必要だ。
現状、とてもじゃないが課金アイテムをクロに変換できない。
いつインゴットを没収されるかわからないから。
運営にそこを教えておかないと、頭が悪そうだから本腰入れないかと。
まぁこのバグがクロノスを辞めるいい機会になればと思います。 - >>482>>3.規約に定める賠償責任に対する証拠を固める。
>> コンテンツ会員が本規約の定めに違反した結果、当社が損害を受けた場合、
>> コンテンツ会員は、その損害をすべて賠償するものとします。
>>(今回のバグ利用の場合、相当の損害を請求出来る可能性がある)
ダメオンは被害者面しないで ユーザーへの賠償をして貰いたいね
どうせ規約には不具合云々は責任持たぬとかあると思うが
バグを利用した奴は悪い
しかしこれだけの期間 不当なインフレを放置し大混乱を招いた
運営/トカゲの方が罪は重い
ウィニーだって開発者が刑罰になったんだからね
ダメオンの社長も詐欺罪で受刑すればいいんじゃない?
日経にも嘘八百書いてるしね - 私は連絡帳に、今回のインゴットバグ疑惑に対する告知と公式HP上に行い
且つ、プレイ環境の安全性が確保されるまでGEM購入を控える旨の内容を送付しました。
みなさんでこういうアクションを起こすのが良い解決策に繋がるかも。
実際、フリポが切れたのですがGEM購入していません。
本音では、フリポ欲しいけど;; - ちょっと思った
今回の問題、姉歯とヒューザーに似てないだろうか?
インゴットが増えるというプログラムミスはリザードに責任
インゴットが増えるという事を知りながらリリースしていたゲームオンに責任
誰がユーザーを保障するかで、お互い言い争ってるとか - バグが存在していたとかそれを放置したとか
そんなのは隠す程の事じゃないと思うんだけど???
もちろん有ってはならないことですが。
「すんません、迷惑掛けたね、でももう直りましたから」で済むんじゃないの?
ところが...。
何をムキになってしらばっくれてんだろうとか思うと
やっぱりRMがらみじゃないのかなぁという気がするんだぁ。
もちろんプレイヤー側じゃなくて運営側でね。
自分の想像にすぎませんがねー。 - 敢えて別方向からの意見を述べる。
俺はこのスレに最初に気が付いたのは運営が修正していると思しきメンテ中の時だった。
レスを読めば、隠蔽していると思われる運営は怪しからんと思うが、
もし、本スレの存在も、また増殖バグとそれが修正された事すら知らない人達が居るとしたら…
何も知らずに済んでいたものが、もし仮に運営が経緯の一部始終を公式HP等で発表したら、そうでは無くなる。
知らぬが仏(増殖バグを知らなかった人達が、知らないが故に不快な思いをしなくて済む)ではないかと。
現行運営として、積極的に情報を公開する体質では無いので、この一件が公式に発表されれば、
知らなかった人達へのインパクトはかなりのものだと思う(勿論、それを隠蔽している事の方が事は重大だが)
自分でも旨く表現出来ないが、
個人的には、スレ主の当該報告に対する返信が適正でありさえすれば、敢えて公式HPにこの不具合に対する発表も
一部のバグ利用者に対する処罰内容公示も必要無いと思う。
勿論、これ程のUserにとって重大な不具合を(例え運営がこっそり修正して何も無かった様に隠蔽するのが目に見えていたとしても)
修正される前に、Userがその手口を公開すべきではないと思う。 - GM、ガメオンがこのバグを利用したとは考えにくい
なぜならこんなバグ利用しなくても本当に増殖しようと思えばいくらでも出来るからだ
しかし、メンテ後すぐにRMT業者がクロの価格を一気に上げた事は確かだし事実だ
これはもうバグを利用出来ないと確信しなきゃ出来ない事だろ
噂だけとかクロトレ情報だけで価格の値上下なんて普通出来んだろ
本当にユーザー(バグ利用者)だけがRMT業者にクロを売っていたなら
売りが全く無くなったりしてから値上げなりするから数日のタイムラグが発生する
そしてここからは俺の前からの妄想なんだが
クロトレは運営が委託したサイトじゃないかと思ってる
何故ならMUでは公式サイトに取引板がありクロノスは昔から設置が無いからなんだが
それに個人サイトとしてはよく出来すぎているからね
あとルネ前までは広告など一切載せずにずーとこのサイトを維持してきた事も考えるとやはり契約で動いてるとしか思えないんだが
そう考えるとRMT業者-クロトレ-運営と繋がるんだがただの妄想だろうか
ちなみに消されたらガチ - 運営側に立った妄想だけど
実はインフレ対策を行うと発表した時点で
インゴットバグとその使用者の対策を練って
いたとしたら・・・
ある程度メドが立つまで発表を控えているのでわなかろうか?
そんな矢先、周りで騒ぎ始めたからとりあえず
バグをこっそり修正。
まぁ妄想だけどね^^; - >>474金融かぁ。今までになかった意見かもしれない。
・調査能力が極端に低い。
運営としてもっともやってはいけないクロバグについて、すべてユーザーの直接
的指摘らしきものがあるまで動いた実績が無い。
・極端なインフレ状態である。
2006/4=成長1.5G相場 2006/12=成長50G相場
運営が不正クロを生産しているという疑念もある
・ログを消失している。
特定期間の調査能力消失を直接的に示している
証拠隠滅の可能性が指摘されている
・公式にインフレ対策実施を謳ったが、むしろ加速した。
2006/11? 記事が見つからない
・定期イベントであるUWがかなりの確立でバグ発生。
長期に渡って対策がなされていない。
・問題アカウントへの対応実績が公的にはほぼない。
過去公的に実施したのは、自白があった場合のみ。
・低年齢に対する配慮がまったく為されていない
極端なゲームバランス(成長武器やエンチャを指す)とそれに伴うアイテム販売
で、ゲームがある程度進むと大量の課金をしないと周囲についていけない仕組み
になっている。
この辺でコンプライアンス(道徳的、社会通念的)に反するという方向で取引銀行に
指摘することとかできるかもね。貸しはがしみたいなことはすぐには起きないだろう
けど、会社としてはかなりのプレッシャーになるのは間違いない。 - スレの主旨とは少しずれるが何か勘違いしてる人が多そうなので。
> ゲームがある程度進むと大量の課金をしないと周囲についていけない仕組み
周囲についていけないといってる周囲ってどんな連中のことだ?
RMTerか?偶々成長拾った幸運者か?長期間やってる古参の高Lv者か?上位MAPのモンスか?
同じ頃に始めた者が周囲にいるなら、大量の課金などしなくてもついていけないということは
ないはず。
長期間やって少しずつ装備を揃えていった者に、3ヶ月~半年程度でついて行こうと
するから大量課金とかRMTしなければならなくなるんじゃないのか?
(まぁ、3年やってきた者に3ヶ月で追いつける仕組みが問題とは言えると思うが)
インフレを全て運営の責任にしているようだが、俺はそうは思わん。
ルネ以降~パンプ前までのインフレは増殖バグによるものというより、短期間で高Lvに
なって装備を揃えようとRMTに走った輩が招いた結果だと思っている。
(パンプ以降のより異常な状況は別だが)
バグ放置は運営の責任だが、インフレに関して言えば運営・ユーザの責任は5分5分だな。 - >>489>>GM、ガメオンがこのバグを利用したとは考えにくい
利用した云々ではなく、このバグを徹底的に隠蔽し
不当に得た利益を死守・会社評価の温存を行おうとしているのが問題
>>クロトレは運営が委託したサイトじゃないかと思ってる
>>何故ならMUでは公式サイトに取引板がありクロノスは昔から設置が
>>無いからなんだが
>>それに個人サイトとしてはよく出来すぎているからね
>>あとルネ前までは広告など一切載せずにずーとこのサイトを維持して
>>きた事も考えるとやはり契約で動いてるとしか思えないんだが
有り得ない、RTMサイトのバナーをでかでかと張っている所が
運営に依頼されたサイトならばそれこそ大問題
このサイト いついて補足すると
以前はCronousMaxという取引サイトがあった
ところが管理人(じょーさん)叩きが始まり萎えて閉鎖
皆が困っているところ2Ch住民が試行錯誤の上に本サイトを立ち上げ
はじめは善意でやっていた。
ところがこれだけのサイトを運営するのは非常に動力・根気がいる
人が定着するとアフェでもしなければ続かない
恐らくそこに目を付けたのがマツブシ
マツブシはこのサイトに定期的に金を払っていると思われる - ワールドごとの相場って結構変わってたりする?
どこで増殖されてたのか知らないけど、なんか全ワールドされてたっぽい?
それかRMTで分散しただけか? - >マツブシはこのサイトに定期的に金を払っていると思われる
そりゃ広告載せてんだから使用料として金払うでしょ - >>492ユーザを挑発しているわけではなく、運営のゲームバランスに問題があるというこ
とを書いている。最後まで読んでほしい。
>周囲についていけないといってる周囲ってどんな連中のことだ?
エンタ~火炎のお話。最近の新規はエンタではかなり死にやすい。あの状態の延長
線では火炎では到底耐えられないし、ファン城など問題外。
原因はエンチャ系(特に黄色・紫オーブ)の供給を極端に絞ったこと。ルネ以前で
は月の定額課金についてくるオマケで、スカのエンチャ系を集めるだけでかなりの
精錬ができた。私自身は購入1自作1で+10装備を持っているが、それですら死ぬ。
>インフレを全て運営の責任にしているようだが、俺はそうは思わん。
ここは別スレで討論実績があるので割愛。
--------
もうちょっと経緯的なことをいうと、ルネ前のクジは、成長などの供給が少なすぎ
るという問題と精錬等級が上がらないことの対策として、ユーザに配布されるよう
になったもの。なのでクジを有料にするということは、成長や高精錬が少ない状態
か、あるいはクジを購入して有利な状態にするかをユーザに迫るものだと思う。
ちなみにルネ前は月1500円でエンチャorオーブが出るコエクジみたいなのが3
本ついてきたし、フリポなんて必要ないように調整されていた。今はご存知のとお
り、コエクジ1本1000円、エンチャくじ500円。それ以外にフリポがかなり
欲しい状態になるよう設定されている。コエクジ1本2本では、ルネ前ユーザの装
備拡充速度には追いつけない。問題が大きい調整だと思う。 - >>492それは違う。
新規のユーザーは周りに高レベルでアイテムが揃っている人が多いほど
課金する割合も、課金する額も高くなるはず。
それは「3ヶ月~半年程度でついて行こうと」する心理を考慮して
課金アイテムというものは存在しているから。
ただ、それ自体は全く問題ではない。
(子供が利用していることを考えれば、過度に煽る状態は好ましくないが)
企業としては、利益を追求することは当然だし、
多くの人はそのことを批判しているわけでもない。
何度も言われているが、問題はバグが発生したことではなく
課金アイテムを購入することを前提に運営しているにもかかわらず、
ゲームバランス(インフレ含め)を大きく崩す結果になったであろうバグが発生した後の対応が
不十分なのではないか?ということ。
追記
課金アイテムをクロに換算できる仕組みを作っていることも、明らかにインフレを助長している。 - >>496>>497どうも書き方が悪くて誤解された気がする。>>497概ね言いたい事に差はないと思う。
現時点での運営のバグへの対応が不充分(というよりお話にならないレベル)ということに
異論はない。
> 新規のユーザーは周りに高レベルでアイテムが揃っている人が多いほど
> 課金する割合も、課金する額も高くなるはず。
> それは「3ヶ月~半年程度でついて行こうと」する心理を考慮して
> 課金アイテムというものは存在しているから。
その通り。それに乗せられて課金するかしないかはユーザの選択。しなければならない
ということはない。ということを言いたいのだが。>>496> エンタ~火炎のお話。最近の新規はエンタではかなり死にやすい。
そこだよ、そこが問題。
誰と比べて死にやすいと言ってるのか。2次色高精錬装備の揃った古参orRMTerと
比べてるのか?
エンタ実装から火炎の実装まで2年という期間が開いている。
エンタ実装当初はみな死に易かったのでは?装備揃えるのに苦労しなかったのか?
> ルネ前ユーザの装備拡充速度には追いつけない。
ルネ前の装備拡充速度って、すごくゆっくりしたものだったと思うが・・・。
確かにくじに関しては月額課金時代の方が良かったとは思うが、円石系のドロップ率とかは
悪くなったわけではない。それに成長に関して言えば手にするまでに1年~2年かかった
者も多くいる。(まぁ、今より供給率は良かったと言えるがそれでもその程度だ)
火炎・ファンである程度耐えられる者は、もともとエンタで1~2年やって
装備を揃えてるのではないか?
それを始めてから3ヶ月~半年で並ぼうとするから課金することになる。
ゲームバランスが良いとは決して言わないが、
古参やRMTerに合わせようとせず、同じようにプレイしているもの同士なら大量課金しなくても
ついて行けないはずはないと言いたかっただけなのだが・・・。
現に以前は雨以降成長がないと厳しいと言われていたが、今、成長持ちがいないアメPTでも
普通にやっている。(いや、むしろ主流と言っていいかもしれない)
スレの主旨から激しくずれている気がする^^;
申し訳ない。 - ずれてるねw
とりあえず他スレ立てるか、落ち着こうw - 同世代の人がエンタレベルになるにつれRMTに染まっていくのを見ている庶民です。>>498の時代はRMTも少なかっただろうし、皆平等だっただろう。
だけど今と昔は違います。他の人はどんどんRMTに染まっていって、自分だけ取り残される状態。
だから1個下の階級に合わせて遊ぶけど、その人達もレベルが上がるにつれてRMTに染まっていく。
もうね、どんどん追い抜かれるだけってのは精神的にきついんですわ。
一緒に頑張って装備揃えよう^^とか誓い合った友人が、1ヵ月後にはフル+10葡萄に完アイウ3本と芋2個持ってたしね。
そしたらオレと一緒にいたら気を使うからか知らんが、同じような廃装備の人達とつるむようになったしwwwもう笑うしかないね。
そんで萎えるからってヲリを育てました。資金も欲しかったしね。
んで貯金を使い切ってベノム完タム買いました。バンジャーイヽ('∀`*)ノ
どこから聞きつけたのか、例の友人もヲリを育てました。
エリクラスの完タムを装備していました('A`)
友人「あ、僕もヲリ育てることにしたんだ^^マジなんてやってられないよね~」
オレ「そだね^^;」
奴の呪縛からは逃れられないのかっw
つまりオレは奴の自慰玩具でしかなかtt(ry
まぁ・・・本音を言うと自慢がウザいんだよね。
廃装備同士で仲良くやってるのは別に構わないし、嫌がる理由もない。
だけど初期メンバーに「このマタリンは+13だしルネリンなんて超弱い」だとか言われたらさすがに萎えるでしょ?
ちなみにオレはルネリンすら買えていません(ノ∀`)
そして激しく板違いだったことに今気づいた。。w
長文&板違いスマソ - 今までの意見を参考に運営がなぜ発表を遅らせているのかを考えてみた。
(1)初めからそんな事実はないので、様子を見ている。
(2)どう対応すればよいか判断を迷っている。
(3)現在、詳細とバグ利用者を調査中のため公表を控えている。
(4)株価がようやく反発してきたところなので、影響を与えたくない。
(5)正月休み中のお年玉収益を逃したくない。
(6)正月くらい休みたい(あるいは本国社員が帰国中)
(7)ユーザーをなめている。 - >>5011番以外の全てが理由ですね。
- >>498氏
言わんとしているとこだけ抜粋・並べ替えする。誤りがあったら指摘してほしい。
>> ルネ前ユーザの装備拡充速度には追いつけない。
>ルネ前の装備拡充速度って、すごくゆっくりしたものだったと思うが・・・。
>火炎・ファンである程度耐えられる者は、もともとエンタで1~2年やって
>装備を揃えてるのではないか?
>同じようにプレイしているもの同士なら大量課金しなくてもついて行けないはず
>はない
根本だが、「ルネ前ユーザの装備拡充速度には追いつけない」というのは「旧来の
ユーザーは基本課金だけでかなり装備が揃ったが、新規が同じ課金をしただけでは
2年かそこらじゃでは装備面で追いつけない」ということを指している。(例えば
Kクラはルネ前は基本課金のオマケのクジから出たので、クロ購入でも今ほどの価
値はなかった。)
その一方でRMT(・・・あ、>>491にRMT放置が抜けてるな。)や高額クジなどを助
長するような調整・管理になってしまっている。
どこかに書いたが、バグそのものも問題だが、このバグとそれに対する運営の態度
でいままで蓄積された問題に対するユーザの不満が一気に噴出しているのが現在の
状態ではないかと思う。バグ要因のインフレかどうかはもうどうでもいい。バグだ
けに対処するのでは既に全く足りず、インフレやルネ以降のゲームバランス全般に
重篤な問題があり、対処する必要がある。それ以前に、隠蔽体質に限界が来ている
ことに気づくべき。 - とりあえずスレ違いな話は控えましょう。
関係のないレスで埋まってしまうことは避けたいので。 - >>504んじゃとりあえず何が本筋か示して。
あと私としては>>491以降のレスは>>491のディテールを詰めるという意味で無駄なレ
スはしてないつもりなんだけど。
それとも>>491そのものがスレ違いということかな? - まあコンプライアンスにはまったく関係ないとして。
増殖バグ、RMTサイトが絡んでいたというよりRMTサイトの
人間がやっていたというのも考えられるんじゃない?
バグ利用者「毎度お世話になります」
RMTサイト「毎度です。そろそろ秘密を教えてくださいな、とりあえず3万だしますので」
バグ利用者「うーん、ではやり方は・・・」
こうして細々と増殖していたのが一気に量産されたとか。
RMTサイトがメンテ後やってみたら、修正が入ってたのであわてて買取額をあげたとか。
ま、今となっては確認の手段がないが、ある時点を境に一気に
相場があがったのは事実。 - >まあコンプライアンスにはまったく関係ないとして。
スレタイをダイレクトに捉えるとそうなるな。
正直>>504氏に強度の矛盾を感じている。このスレで彼が発言したことは下記2スレ
で話すべき。しかし両方とも記入履歴が無い。彼と同じレベルの話題拡張しかしていないと思うのだがな。要するにスレ主氏が指摘
する増殖バグに関して運営が無視を決め込んでいそうなので、どうやってゲームにダ
メージを与えず運営を動かすか、という点の話をしている。
スレ違いかな? スレ違いってんなら話題は極端に狭くなる。バグそのもの以外はご
法度だ。スレ立てるにしてもこのレベルでスレ立ててたらキリがないだろ。
実際立てたスレ下がりまくってるし。 - >>507さん、申し訳ないです。
貴方様や他の方の意見に対して
>とりあえずスレ違いな話は控えましょう。
>関係のないレスで埋まってしまうことは避けたいので。
と書いたのではなく流れ的にスレの趣旨から外れてしまいそうな気がしたので書き込みさせて頂いただけです。
誤解を招いてしまい申し訳ございません。
追記:
全スレに目を通しているわけではないですし
常時クロトレを見ているわけではないので>>507氏が載せておられるスレには気がつきませんでした。
私がスレの趣旨から外れた発言をしていたならば以後気をつけさせて頂きます。 - >>503話題が増殖にはあまり関係がないと思うので取り敢えず別スレ立ててみた。あと、運営の体質に問題があると言う点については全く異論はないので。
きちんと【運営】を【評価】しようぜ、みんな。
【評価】ってのはわかってるだろう? - 評価など関係ない、それでも続ける奴がいるかぎり運営はこのままだと思う
- バグ発覚以前に引退していた者ですが、
今相場どうなってんだろと思いクロトレ来てみたらこんな惨状でしたかw
そして、適当にこのスレ読み流した感想
文句があるのならばやめればいい
ここで議論する時間で、別のネトゲや、別の趣味に時間使えばいい
ここまで致命的なバグ起こされてクロノスを見限らない人は理解できません
貧困な想像力で思いつく限りでは
一生懸命LVあげてアイテム集めたのか、多額の課金をしてる方までいたのか。
そうか・・・
なるほど、勿体無くてやめられないのかぁ・・・・・・
ということは?貴方たちの財産はネトゲのキャラ?アイテム?
ここまでされて諦めきれないほどの?
寂しい人生ではないでしょうか?
この文章に腹が立った人は、心当たりのある方です。
図星を突かれて認めたくない人です。
そういった方に最後の一言を………
今この瞬間から目を覚しましょう^^ - >>512別に図星を突かれたわけでも心当たりがあるわけでもないですか
あなたこそ、引退されたにしてはクロトレを確認してるあたりが未練が残ってるように感じられますよ?
大体、辞めればいい、という考え方は極端すぎではないでしょうか?
RMTは問題外ですが、どこかでバグを利用して相場を吊り上げ、
バグによって儲けている人がいる一方で、
現在の相場で、GEMを購入してまで欲しいアイテムを購入している人が怒るのは当然のこと。
だからといって、それが直接引退につながる人もいれば、それでも楽しんでPLAYする人はいるわけです。
あなたがそれを理解できないのはあなたの自由でしょうが、それをこの場で挑発的に書き込むのはいかがでしょうか?
本題ですが
マツブシとガメオンが繋がってないなら、ガメオンはマツブシを訴えろよ・・・
証拠の一つぐらいあるだろうに・・・ - >別に図星を突かれたわけでも心当たりがあるわけでもないですか
>あなたこそ、引退されたにしてはクロトレを確認してるあたりが未練が残ってるよ>うに感じられますよ?
確かにw
No.512 さんは未練たらたらですね^^ - 私はこの一件で腹が立ち引退して、すでにアイテムもばら撒きましたが、
多少なりとも課金してきたものの一人として、
事の成り行きを確認するために、クロトレだけは見てますw - 適当にだけ読んで「嫌ならやめれば?ネトゲが大切なの?」とかいう馬鹿大杉。
全部読むまでROMってください。 - >512
スレ主さんや他の方々が今後の運営の対応を変えようと
みなさんと議論して答えを見つけようとしているのだから
頼むから邪魔しないでくれ。独り言スレに書けよ。 - >>512ってBAN喰らったか、ゲーム内でいざこざあって辞めた奴じゃないの?
未だにこういった地縛霊がウヨウヨしてるかと思うと気色悪いな。
しかも文章キモイし。
自分に酔って辞めたゲームにすがって啓蒙活動する時間で、別のネトゲや、別の趣味に時間使えばいい。
なるほど、未練があって来るのをやめられないのかぁ・・・・・・ - 何か解決策は無いか
何か自分にも出来ることは無いか
みんなはどう考えているのか
みんなこの困難な時期を乗り越えようとしている
討論しながら試行錯誤している
やめるのは簡単、だがそれでは何も生まれない
何も解決できない
みんな>>512のように逃げたりはしない - 次は「みなさん敏感に反応しますね^^中毒の証拠ですよ^^」とか言ってきそうなんで一応先手取っとく
勘違いしてますから、全部読んできてください。
分からないんなら勝手に自己陶酔しててください。 - Wikipediaの「眠らない大陸クロノス」がこうなってた
さて、増殖バグの証拠SSある人どっかにアップしよう。
※現状まだ対策しされていないバグのやり方があったら
それは内緒の方がいいので、12月25日に対策済みのやつがあったら - 運営へのバグ関連の問い合わせを日記にアップします。
某番組で詐欺集団に問い合わせするかっこいい人いたなぁ・・イマイさんだっけ?
真似してみる! - >>522頑張れ~
- >522今井さん、ガンバレーwww111
- >>522頑張るのはいいのですが、自分でバグの確認はしたんでしょうか?
このスレ自体0.000000000000000000001%でも釣りの可能性も残っています(バグを利用してた人しか確認が取れない為)
日記の内容を見るとバグが存在していたように書いてあるようだし、証拠があるのでしょうね
∑522はバグ利用してたって事? - >>522まじでイマイさんっぽくてグッド!
頑張ってくれ~♪
しかし、返信を強制的にロックするのは有りなんかね? - >>525とりあえず鬱は引っ込んでろなの(´・ω・`)
- まさか私の真似する人がいようとは・・・GJです
ただキャラ名はばれないように気をつけたほうがいいですよ、私もTVに出る時には後ろを向いてるので^^;
いやそれ以前にイマイ事態偽名なんだけどww - >>522イマイ二世さんの三回目の質問に対する答えがきたのはいつでしょうか?
私は>>327に対してもう4日も返事を頂いてないのです^^; - いい忘れてたけど・・・私にうらみ持ってる人がこの書き込みから住所割り出そうとしても無駄だよ。
だってこのレスは仕事で来た某ホテルのPC~のカキコなんだもの♪ - >>530多分誰も聞いてないから大丈夫b
- 私も25日に出してから返答がないんですが、なんで?
- 告知するのは運営の自由
大げさなことを言うと
大幅アップデート(天空とか
も、いきなり実装しても良い
新しい武器追加も告知しなくても良い
クリスマスイベントも告知しなくても良い
最終的には
「クロノスサービス終了も、告知しなくても良い」
ただし、これをやっちゃうと、課金とか、その他の都合で法律の触れるので告知はしなければならない(課金を終了しまうとかやってればOK
しかしこれらは運営の進行に必要なことなので告知してないだけ
簡単に言うと「運営に必要又は有利になることは告知する」
裏を返すと
「運営に不必要又は有害になることは告知しなくても良い」
となります
これは規約にも書いてあります(勝手に変更することがある、みたいなの(探してください)) - >>533しかしこれらは運営の進行に必要なことなので告知してないだけ
簡単に言うと「運営に必要又は有利になることは告知する」
矛盾している件。一回読み直してから投稿しろ - そんなにやかましく言うほどのことでもないと思うけど、自分はそんなバグには興味ないし、そもそも1gていう不慣れな単位を使うことが間違い。
正しく10億インゴットと記すべきだったと思う。
あのねこういうのはゲームセンターの店員と同じで、こういった例外的なものは上のエライ奴を通さないといけないし連絡帳の返信してる人はどう見ても全くのド素人だから満足のいく返答が得られなかったのかもしれない。
あと個人的感想、このバグ利用してどこが面白いの?お前らちゃんとゲーム楽しんでる??? - >返信してる人はどう見ても全くのド素人だから満足のいく返答が得られなかったのかもしれない。
これはどんな企業でも当たり前。(窓口に専門家を充実させるのは人件費がかかりすぎる)
ただ普通の企業はこういった場合、特別なテンプレを用意する。
まだ検討中の可能性はあるが、対応が遅すぎるという話。
もしコレが事実ではないとしても、事実ではないことを明確にすべき。
(どれくらいの人数が運営に問い合わせているかにもよるかな?)
ん?スレ主さんに向けていっているのか。
それなら実際にあの返答通りだとしても、
上の人に話さずに回答してるということはありえないと思いますよ。 - ・・・もうダメオンに乗り込むしかねんじゃね?
- >>535さんへ
>そもそも1gていう不慣れな単位を使うことが間違い。
とは言っても、クロノスのメールマガジンにも「1G=10億クロ」と
GM自ら紹介している履歴も残っているし
その内容すら、アルバイトが記入して配信したものだとしても
企業からユーザーへのメールマガジンである事には変わりないはずだと思います。
「1G=1億クロ」と間違えたのは
スレ主の指摘の通り故意性がかなり高いと思えざるを得ないです。
しかし、故意で行ったとは絶対に表明しないでしょうね。
追伸
自分も偉そうな事書いておきながら、バグは見抜けませんでした;; - >スレ主 [ID:KrGqwbR2]さんへ
私が運営へ質問を送った時間を下記にお知らせ致します。
[2006/12/26 8:53:00]私から1回目の質問
[2006/12/26 9:53:00]運営からテンプレ
[2006/12/26 12:42:00]私から2回目の質問
[2006/12/27 10:29:00]運営からのテンプレ
ここで返信禁止。
[2006/12/29 15:14:00]私から3回目の質問
[2006/12/29 15:57:00]運営からのテンプレ
ここで返信禁止。
[2006/12/29 17:53:00]私から4回目の質問
→この返信はまだです。返信ありしだい、質問の内容および返信内容をブログにUP致します。
尚、私はバグの存在を確信しているわけではありませんし、バグ利用者でもありません。一利用者として嫌疑を持ったため、質問という形で運営の回答を求めている次第です。>>525さんのご指摘もあり、4回目の質問は原点そのものです。運営からの回答を心待ちにしております。
運営の真摯な対応を切に願います。 - >>539情報ありがとうございますm(_ _)m
他の方の質問にはテンプレであれ必ず返信しているにもかかわらず、
私の質問だけは放置とは妙ですね。>>539のお陰で、忙しすぎて全ての報告内容を見れていないという可能性は無くなりました。
それを使っての新たな質問攻めも出来そうですしね。
中途半端な追求では恐らくうやむやにされてしまうでしょう。やるなら徹底的にやります。
1月5日まで待って、それでもだめならこちらからも送ってみます。 - バグの使用方法
こんな感じだぉ
色々あって非表示にしといたぉ^^;公開して欲しい人が多ければ公開するぉ - >>539私は同趣旨の内容を12/25に問い合わせたのですが、未だにテンプレすら返答がない。
人によって違う対応をしてる時点で、終わってる気がするんですが。。。 - >>507なぜ[ID:9lka1DwQ]氏にそこまで噛み付く?
私怨でもあるのかね?
[ID:9lka1DwQ]氏は結構いい案出してると俺は思うけどどうかな?>>454とかかなりいい案なのではなかろうか。
遅レスでスマソ。
今回の件についてはRMが絡んでいる可能性があるので行動するには十分注意されたほうがいいでしょう。
下手に動けば失敗しますよ。 - >なぜ[ID:9lka1DwQ]氏にそこまで噛み付く?
根本的に「スレ違い」かどうかだが、私がスレ違いなら>>504氏もスレ違い。
そういう矛盾が>>504氏にあると指摘し>>508で同氏が認めている。必要以上
に叩いたつもりもないし、謝罪をいいことに「それ見たことか」的なことも
していない。
少なくとも本人間では片付いている筈。第三者がいまさら引っ張り出すだけ
の価値がある話題とは思えない。(経緯はともかく私の>>491の指摘も流れか
ら消えているので、同じく引っ張り出す価値はないだろう。)
>下手に動けば失敗しますよ。
ならどう動くべきか、あるいは動かないのが賢いのか。動かないなら今までの
指摘のどこが悪いのか、あるいは全部悪いのか。そういう点を具体的に指摘し
ないと論議が先に進まない。
他人の行動を指摘するより、「あなたの意見」を明確にすべき。 - >>544無駄に争うのが嫌で[ID:9lka1DwQ]氏が折れただけではないのかな?
実際、板違いなレスがあったように私も思う。
彼は話が別の方向へ流れるのを防ぎたかっただけではないのかね?
ちなみに彼の発言に関して言えばスレ主がどうすべきかということを聞いているのだからまったく板違いではないと思うが。
貴方は自分の意見に対して板違いと言われたと思い過剰反応しただけでしょう。
ちなみに失礼かもしれないが貴方の発言は上からものを言っているように取れる。
>他人の行動を指摘するより、「あなたの意見」を明確にすべき。
では、まず貴方の意見を書いてみては如何でしょうか?
人にそれだけのことを言うくらいならばそれは素晴らしい意見があるのでしょうね。
私の意見は[ID:9lka1DwQ]氏の>>454と同じです。
彼のこの意見どうなんだ?十分使える手段ではなかろうか? - >では、まず貴方の意見を書いてみては如何でしょうか?
書いてあるとおり、既に>>491で出してます。
そもそもこういう討論(スレ違いについて)をすることに意味あるのですか?
それ自身が既に明確なスレ違いだと思うのですが。
過去の私のレスを引用しますが、たとえば
>スレ主氏が指摘する増殖バグに関して運営が無視を決め込んでいそうなので、どう
>やってゲームにダメージを与えず運営を動かすか、という点の話をしている。
多くの人は多少の違いはあると思いますが、概ねこういった主題を望んでいると思
います。根幹はバグを発見できないこと、発見した後の対応のまずさ、今後の運営
の態度についての話をしたい(見たい)はずです。
私の態度に非があるとのご指摘のようですので、勝手ながら暫く静観し勉強させて
いただくことにします。
最後になりましたが、>>508氏をはじめご指摘いただいた方に感謝し、その指摘を
生かせなかったことをお詫びします。すいませんでした。 - 1月5日が近づいてきましたね^^
- 大規模な釣りスレ建ってると聞いて飛んできました。
- 運営から質問への回答が来ました。
質問内容はシンプルそのもの。「クロ増殖バグは存在したのですか?」
皆さんならこの質問に期待する答えはなんですか?
1.「はい、存在しました」
2.「いいえ、存在しておりません。」
3.「わかりません、現在調査中です」
このいずれかでしょう。では、運営の回答はどれだったでしょうか。
詳しくはブログにどうぞ。 - 549>>うちら・・・ばかにされてんちゃうやろか?
- >>550その通り。
人の噂も75日、このまま逃げ切りですよ。 - 運営が問い合わせの回答を始めた様ですね。
が、私の元へはまだ回答がきません。
本日18時まで待とうと思います。 - 運営はユーザーの事をなめてるな・・・
- >>549
もうさ....「全力で無かった事にしようとしている」って感じ?
『単なる(増殖)バグ』以上の何かが存在した事に確定!? - 公に認めると、本気でインフレ対策やらなきゃいけないの。
でも、課金アイテム類をローリンで販売したくはないの。
クロノスプレイヤーはそれでも貢いでくれるから、放置してても経営上問題ないの。
よって、このまま闇に葬るの。 - >>555これ見てるとそう言いたくもなるよな。。。
- 只今運営にメールを送りました。
内容としては、バグの隠蔽工作疑惑の追及及びバグの全ユーザーへの告知の要求です。
返答が来ましたらここへ記載します。 - そういえばほんの一瞬だけど1月1日にバグの方法を公開したスレッドがあったんだけどあれはどうなったんだろう・・・
なんか2PC使う方法でスレ主が公開した方法とは(かなり似てたけど)違ったからこんな方法もあるのかな~と思ってみてた。
しかし、その10分後くらいにみたらそのスレッドは消されてたんですよ。
誰か他に目撃した人いるかな?? - あのスレの手法は、はっきり言ってここの手法から余計な手順を増やしただけの内容でした。
ここのスレが2枚目に下がっていたので気付かずに立てたみたいですね。 - >>559根本的に違うはず
スレ主のはアイテムを特定の条件下で売る→売れないとメッセ出るがクロ増える
一瞬で消えたあのスレは
トレードで生成したゴーストアイテムを売る→クロは増えてゴーストアイテムが消える
もちろん本物はトレードで逃げてるから存続、インゴットじゃなくても可能
もしかしてこれ応用すれば・・・ - 困ったもんだねー
クロバグが存在してたとなるとクロの価値はゼロに近づく
1クロも持ってたくない
存在していなかったとしたら通常の価値
この差はとてつもなく大きいねー
クロバグ利用どうこうよりも今クロを持つべきか否か
迷うねー
安全策はアイテムにしておくことかな
どちらに転んでも痛くない
クロで持っておくのはハイリスクかもしれないね
更に言うならば、単なる噂であったとしても真実であったとしても
クロの価値はないんじゃない?って広まれば価値なんかなくなるねー
これが誰かさんの狙いだったりしてね
1Gしか持ってない人より - RMTがどうだこうだ言ってる方が数人いらっしゃるようですが
関係ないですよね?
RMTで売るのがクロだけだったなら関係しますが
wikiにもあったけど関連があると思ってる人はクロしか売買されてないとでも
思ってるのかな?(適当に書き込めるwikiは多少信憑性に欠けますね)
クロ、アイテム、RM、この3点があってクロが増えたら価値は下がるし
アイテム増えたらそのアイテムの価値が下がるだけだし
クロを一つのアイテムとして考えてもいいかもしれませんね
マツブシだって今回のバグで売れなくなり困ってると思いますよ
(マツブシから買う人がいるのかは疑問ですが) - @6時間をきりましたな
- 年末に送った質問にテンプレ回答が今日かえってきました。
クロ増殖バグがあったのかという質問には「あった」、「ない」のいずれの回答ももらえませんでした。 - うーん。
アイテムで資産もってる人間の一人なんだが
なぜか売り人はクロを求める奴が多いw
すぐに別アイテム購入のために流すんだろうけどね。
今のクロ相場でいくと1000Gいくかいかないぐらいの資産。
まぁ必要なアイテムは買えるように1,2個のインゴットと、
最近はそれで買えない場合があるので販売用小額アイテム
(6Gインゴット代わり?w)を即換金して買うが。
独り言)+15の異常増殖も気になるが、里フエテネ?きのせいかな。 - >>565自慢は他のスレでどうぞ
- >>327にも昨日送った内容にも返信がありません。
他の方への続々としたテンプレ回答の中、明らかに運営は私に対する回答を避けています。
この後、運営が取る行動は二つ想定できます
1.全ユーザーにバグの告知(要求を呑む)
2.あくまで白を切り通す(無視・テンプレ)
しかし、運営の態度から言って1.を実行することはまず無いでしょう。
テンプレ回答若しくは一切返信をしないことによる事の風化を狙ってくるはずです。
今運営が最も気掛かりなことは、私が増殖バグの証拠を持っているかどうかです。
ここから暫くは恐らく私の独断で進むことになるかと思われます。
何か変化がありましたら、このスレに報告したいと思います。 - スレ主さん、陰ながら応援しています。
腐った運営に一発ぶちかましてやってください! - 今、恐らく最後になるであろう連絡をしてきました。
三日後の1月8日午後8時まで待って下さい。
公表or隠蔽or無視。
その時に答えが出ると思います。 - >>569スレ主様、小生も陰ながら応援しております。
がんばってください。
しかし今の運営は完全に膿が溜まりきっているのでしょうね。
カンフル剤どころか大手術(大鉈振り)をやってもらわないと本当にクロノス死んじゃいそうです - スレ主がんばって!
このままの状態では、過去の植民地政策に
支配する運営と支配されるユーザーみたいな状態になる。
運営は今かなり傲慢な状態になっているから
一回 痛い目をみないと目が覚めないだろうから
最後通達を無視するなら一度 きっちりやり込めないと
ユーザーなんて適当に相手しておけば大丈夫だと
余計に頭に乗るのが目に見えているので! - 追記:
増殖バグの件の他にももう一つ、
取るに足らない新たなバグを発見したのでそれも添えて送信しておいたんですが・・・
一瞬で返答がきました。
増殖バグの件:今後の運営の参考に(ry
新たなバグの件:確認が取れ次第開発元に送信
因みに他の増殖バグ報告については未回答です。
明らかに意図的に無視していることが裏付けられました。 - >三日後の1月8日午後8時まで待って下さい
なにやら今更な気もしますが
1/8まで待つと何が起こるのですか?
>因みに他の増殖バグ報告については未回答です。
>明らかに意図的に無視していることが裏付けられました。
とご自分で言ってますが
それでもまだ何かを待つのでしょうか?
というか結局何をしたかったんでしょう?
何をするのでしょう?
すれ主さんが頑張ってる事は分かりますが
結局このスレで討論された意味があまりないような気がするのですが
今ごろ、やり方公表したところで何の意味も無いでしょうし
それ以外何か他の方法でもあるのでしょうか?
このスレ自体下がり気味になってますが
この辺りが全てを物語ってる気がします
引っ張るだけ引っ張って・・・
ではね - >>573さんへ
トレードバグによるゴーストアイテム作成の時も運営は隠蔽しています。
あれはクロノス内で実際に私と会って体験していただいた方は100名以上はいます。
増殖アイテムが出回った時期や過去ログ消失時期もこの時期です。
ハッキリ言って超致命的バグでした。
それでも運営はゴーストバグがあった事は一度も告知していないし
一般ユーザーに対し無告知で修正をし、私の連絡帳にもテンプレ返信しか来ませんでした。
我々としては忘れてはならない事だと思います。
私の場合はとりあえず修正されたし、もういいや~~程度で追求を諦めましたが
スレ主さんは、バグの存在よりも、運営の対応をとことん追及されようとしております。
しかしながらスレ主さんは迷いもあります。
【追求する手段としてこれは正しいのか?もっと良い手は無いだろうか?】
そんな思いと迷いを抱えているスレ主さんは、このような公の場で自分の考えと行動を明記し
他の方の反応や考えを受け止めていきたいと考えているのだと思います。
なので
【引っ張ってる】のではなく【他のユーザーの意見を少しでも聞きたい】なのだと思います。
こういった事(企業訴訟等)は一人の考え、一人の力だけではなかなか難しいので。
PS:スレ主さんへ
あんまりやると私みたいに運営から書き込み禁止処分喰らいますよ~^^; - >あれはクロノス内で実際に私と会って体験していただいた方は100名以上はいます。
すみません嘘でした。。。
カウントしたら50名弱でした。。。 - >>574さんへ
確かにこのスレ主さんの行動により
クロ増殖バグは無くなったのかもしれません
これはそのとおりだと思いますし
スレ主様に感謝しております
が、しかしクロ増殖バグの確たる証拠は無く
状況的に見て、あったのではなかろうか?
でしかないわけですよね?
バンダナさんのゴーストバグの時は
やり方はともかく、体験し実際にあった証拠を持つ
一般ユーザーの方が居たようですので
間違いなくあったというのは分かります
その際も
公開かどうかの議論はでていたと思いますが
今回の場合、アップデート後には使えなくなった
とのコメントのみにとどまっていますので
極端な話
釣り行為の場合も否定は出来ない訳ですよね
バンダナさんのゴーストバグの件
あるいは、ログ消失
この辺りを踏まえた時、隠蔽するであろう事は容易に想像出来たのではないか?
と、私個人は思うのです
そしてそれを1個人で追求するには、やはり力不足になるのではないか?
とも思うのです
正しいかどうかは、分かりませんが
これがアップデート前にココで公開していれば、
今とはまた違う状況になったような気はします
ただその話は今した所でどうなるものでもないのですが
やはり、時間を置けば置くほど
ユーザー側に不利になっていくのではないかな?
私はそう思います
ので、出来るならば早い段階で
多数のユーザーが確認できる方法で
何かしらのアクションを起こすべきではないか?
と思うのですが
いかがなものでしょうか? - なんで運営は隠すんだろうねw
それがわからんw
昔からそうだったっけ?そうだったよね。
他の運営は全部きちんと出してるところばかり。
時代の流れに逆らってる気がします。
それでも”儲かるから”なのでしょうけど。
じゃあ、儲からないようにしちゃえば、運営変わるんじゃね?
俺は運営の態度は"情けない”と思う。(誰がなんと言おうと)
そんなの無理とか言わないで、課金アイテム不買運動やればいいのに。
(絶対叩き入るなこれ。叩くなよ。叩いても埃しか出ないぞw - 私は、このスレが立った時に運営にメールを送付しました。
送った内容は以下の通りです。
クロノストレードにて話題に挙がっています。インゴット増殖バグについてですが、
無音の血が二次色になる旨のスレが立った時も本当でした。
今回のスレ内容も、今の極端なインフレを見れば事実無根とは到底思えません。
このバグが本当に実在し、今のクロノスのゲームバランスを著しく崩壊させている
要因であるなら、これ以上ない致命的な重大なバグであります。
ちゃんとした告知が、公式HP上に掲載されるまで安心できません。
GEMで購入したアイテムをゲーム内で売買するにも、リスクが大きすぎます。
もう少し様子を見て、GEM購入は控えようと思います。
安心してプレイ出来る環境を、一刻も早く整備してくれることを切に願います。
無音の血が二次色になる事は、重大なバグでも何でもありませんが、即修正が
入ったのには、正直驚きました。
今回はかなり重要な問題です。
現在のインフレは、RMTを介して広まったのは明白であり、その根底にインゴット増殖バグ
があるとすれば、相当な問題ですよね。
一部のバグ利用者が不正にゲーム内通貨を増やし、現金を得ていたことになります。
また、他のユーザーはその影響下でプレイしていた訳ですから、社会問題にもなりそうですね。
何れにしろ、バグ内容の確認と報告、その対応をきちんとした形で示して下さい。
これに対する回答は、いつものテンプレでした。
私は、告知が成されるまでGEM購入は控えます。 - ゴーストバグってなんだ?
過去にはアイテム増殖できてたってこと? - あげ
- エクの相場ですが最近どの売り物も相場が下がってきてるようです。これの示すことといえば・・・やはりバグを悪用してた輩が修正によってできなくなり、無謀とも思える値段のものを買うことが出来なくなった。よってその値段で売ることが出来ずに下がってきてるようにおもわれます。スレ主の行動は正しかったのだと、感謝の気持ちで一杯です。ありがとう^^
- で、結局増殖されたインゴットどもは消えたのかってところが気になりますね・・・・(増殖バグ在り前提)
だとするとまだあふぉみたいなインゴット垢がいっぱいあって・・・・・
んで出番を待ってるとw
そしてそしてそろそろ終焉に気付いた連中が必死でアイテム売ってると・・・・・・
今の相場あってないようなもの、売れた値段が相場w隣のPSより安く出しても次の日平気で倍ぐらいのPS出てるw んでおかしなことに売れたりするんだな
で結局なにが言いたいかと言うとそれだけ異常な状況だっつーこと
だけんどバグに修正が入って無くなったおかげで下がってるんなら
やぱスレ主GJ^^b - ラピスで垢BAN出たらしいね。
- もう無理だってば~。
運営はみんな最終学歴が小卒だから日本語通じないもん。 - >運営はみんな最終学歴が小卒だから日本語通じないもん。
連絡帳でのテンプレ返答は何種類かあって
こちらの質問事項に対していくつか変えているようです。
なので、ある程度日本語を勉強した外国人のアルバイトではないかと思います。
もしかしたら
我思運営最悪、客不舐!!強要求返金
みたいに中国語っぽく連絡帳に記入すると喜んで返事が来るかもしれないです。 - スレ主さんへ>>5691月8日午後8時まで待って下さい。
まちましたが。。。。。 - 真に申し訳ない・・・
結局、運営に「全ユーザーへの告知」の要求を飲ませることは出来ませんでした。>>569で言っている様に、本日8日午後8時までに告知をすることを要求したのです。
私は一切増殖バグの証拠となるものを持っていません。
そこで、運営に否定せずとも肯定しない駆け引きに賭けたのです。
運営がこのスレを見ている可能性も考慮して行動しなくてはいけませんでした。
最初に送った報告に、このスレッドのアドレスを付属しておきましたので。
ここで「私は証拠を持っている」といえば、
完全に運営は隠蔽体質であることが明らかになったことになりますので、
もし何方かが早まったことをすれば取り返しがつかなくなります。
しかし「私は証拠を持っていない」と言ってしまえば、
運営がこのスレを見ていた場合駆け引きが無駄になっていまいます。
方法はこうです。
私が証拠を持っていないと言いながら持っていることを匂わせつつ、あえて肯定はしない。
これにより、運営は「もし証拠を持っていた場合」を考えての行動をすると踏んでいました。
しかし、これが裏目に出ました。
結果から言いますと、完全にスルーです。
以前に送った追求も、今回送ったものも一切返答がありません。
もしかしたら、私が送った内容から「証拠を持っている可能性」を見出せなかったため、
放置されてしまったのかもしれません。
仮に本日までに今までの追及などに返答があれば、またそれが新たな証拠に成り得たのですが、
ここまで無視されてしまっては私にはどうしようもありません・・・ - スレ主お疲れさん。
いろいろ方法もあるだろうし意見もあるだろうけどさ、
年末くらいから運営にほとほと愛想つかしてやる気なくなってたの。自分。
当面GEM買うのやめます。
INはするけど野良にも入らず耐えて、
「鯖に負荷かけつつも一切GAMEONには金恵んでやらん」戦法で
ささやかな抵抗するつもりなの。もうここまで来たなら。 - スレ主へ
あなたは今さら何をするつもりか?
バグを発見した時にあなたは重大な選択をしたはず
1.このバグのやり方までも公表し、大陸に大混乱を招く。
が、その代償として、運営に責任を持たせ、しっかりとした対応をしてもらう。
2.このバグの存在は公表し、やり方は公表せず、大陸の混乱を最小限にする。
が、その代償として、運営を守り、運営が隠蔽しやすい状況を作る。
あなたは苦悩の末に2.を選択したのだろう。
以前のダナケンもそうだったのだろう。
その選択が正しいと思うのならば、運営追求は諦めるべきだ。
あなた達2人は運営を守った。故にゲームを守ったと考えても良いのだろう。
しかし、厳しい言い方をすれば、ユーザーの威厳をやや損なったのかも知れない。
ダナケンの時も、あのバグはただの詐欺ではなく、裏に隠れているアイテム増殖が本質だった。
ダナケンはトレード詐欺の部分だけをユーザーへ告知をし
アイテム増殖の件についてはいっさい公表せず、運営のみに告知したような記事を見た。
そのダナケンの告知を確認してから運営は過去ログの消失作業を行った。
バグを発見した場合、どの部分をユーザーに告知し、どの部分を運営に告知するのか
いくら規約があると言えども、最終的にそれは発見した人の自由になる。
そして、その方法によってゲームの運命は変わる。 - >>589同意します。
ゲームを守った事に関しては、
クロノス好きな一客として有難いです。
ですがお客さんの要望を聞かずに、
やり方を早い内に教えなかったのは大きな事だと思います。
貴方はクロノス全体のバランスを考えてくれたのかも知れませんが、
知らない人から見ればネタだの思われても仕方ないです。
今度発見した際は早めにやり方を知らせるべきだと思いますよ。
バグ発見者が皆が皆貴方の様な人とは限らないのですから、
知った時点で皆に教えて
事を大事にしない限り運営さんは動かないと思います。 - >>589意味のわかんないこといってんじゃない。
1で代償?(意味分からんが)、混乱したら運営が責任を持つとでもいうのか。
しっかりした対応したとでもいうのか。
今回のスレ主にしろ、バンダナケン氏のとった行動にしろ、批判される
一筋の内容もない。賞賛こそ送られるべき。
スレ主はすでに何もやれることがないといってる。
そのスレ主に「今さら何をするつもりか?」
スレ主は一片の期待を運営にかけた、しかしそれは完全に裏切られた。
これ以上やりようのないスレ主に「何するつもり」とは。
何がいいたいのかさっぱりわからない。>>589氏こそ何がしたい。
ただの安全地帯に避難して何もしないでいる卑怯な評論家か。 - お疲れ様でした
この一言に尽きますね - >>589同意
運営が隠蔽体質なのはこれまでのことで明らかだったから、あそこは手口も含めて公開すべきだった
そうすれば、運営も少しは考えたでしょうに
運営に酷い扱いを受けても大きく行動に出ないから、いつまで経っても改善されないんですよ
このままでは、じわじわと破滅に近付いていくのは確実ですから、
せめてこの辺りで一回くらいは足掻いた方がよかったのでは?
もう、今後バグが発見された時は、すぐさま此処で公開する以外に方法はありませんね
隠蔽されることだけは、絶対に避けなければなりませんから - ココに限らず、ユーザーが出来るささやかな抵抗
まぁドコの会社とは言いませんけど・・
やり方が気に入らない会社の売上には貢献しない
これくらいですかね?
あくまで気に入らないのであればですが
先月比で○%減
これが続けば嫌でも何か動くでしょ
必要以外の部分
これ結構みんな使ってたりすると思うけど
それを削って見るとか・・
ささやかな抵抗も一人じゃほとんど変らんけれど
その一人がたくさん集まれば
あるいは・・・
でもきっと美味い餌出してくるんだろうなぁ - 別に運営がインゴット増殖に関して何も告知しないなら、しなければいい。
事がはっきりするまでは、GEMを買わなければいいのだから。
実際、お金をかけてGEMをクロに替えている行為自体が、インゴット増殖のおかげでまったく無価値といっていい被害を受けている。
何万円もかけてクロに換金したGEMerがいる一方、バグで贋金を作って相場をあげたプレイヤーがいる、そんなことが起こっていたとしたらGEMerはたまったもんではないでしょう。
この疑惑がきちっと公表されて対策がとられるまでは、GEMerはGEM換金を控えるべき動機になるはず。
GEMer諸君、君たちが運営を支えているのだから、それは言い換えれば真の顧客のとして意見できる立場にある。
GEMerとして自信がある人たちは、こぞってメールを送るべきだ。
ちゃんと告知しろと。
それまで課金しないぞ、と。
きっと効果がある!。 - 公開すべきだったかどうかなんて、そんなのは結果論でしかないから、
今この時点で言ったって、詮無き事。
どうせなら、今後、こういう重大なバグを発見した場合の対処を
この機会に皆で話し合って、
決めておいた方がよっぽど建設的だと思う。
個人的には、スレ主さんやダナケンさんの判断は正しかったと思ってますが、
但し、今後に関しては、もう運営の体質に期待が持てない事ははっきりしたと
思うので、晒してもいいんじゃないかな?と思う。
これ、欠陥商品の隠蔽だし。
これが家電製品とかだったら、大変な事だし。
危険です、ごめんなさい、回収してます、って、
CM流す位の倫理観を運営は持ってないから、仕方ない。
何にしても、スレ主さん、お疲れ様でした。 - >>今後、こういう重大なバグを発見した場合の対処を
>>この機会に皆で話し合って、
>>決めておいた方がよっぽど建設的だと思う。
決まる訳が無いすよ
散々このスレでも晒せ 晒すなでもめてたじゃないすか
お互いの言い分が ある意味においてどちらも正しい訳で
そればっかりは 発見した人の気持ちに委ねるしか無いでしょうね
というより次回のバグなんて話早すぎだと・・
今回の件はこれで終わりすか?
スレ主頑張ったけどダメみたいだし
次のバグで~なんて他力すぎませんか?
運営は隠蔽体質でした
次は晒してギャフンと言わせましょう
これでみんな納得すか?
↑レスでもいいましたが
私はささやかな抵抗していきますし
まだ何か他に方法はないか?
これを話し合ったほうが今後のためになると思いますが - さて・・
どこまで下げてくれるかな?w - なんかさクロバグで高騰して今現在
すごい勢いで下がってるよね
これってクロバグが存在したとしてね
それを利用してクロをわんさか持ってる人間の思う壺なんじゃ・・・
今ってクロの価値が上がってるってことでしょ?
なんかさ・・・愚民共踊らされてるって感じしない? - いや、だから、黒バグ利用者はBANされたから、相場が下がってんじゃないか?
ところで、スレ主・バンダナケン氏、諦めずとことん戦って欲しい。
私も暫くGEM不買運動に参加してみる事にします。
あと、こういった事はやはり公表する事で、運営は信用を保つべきだよね。
これもシツコイくらい、みんなで要望だそうよ!!!111
ちなみに、以前GEM不買運動のスレを立てたら、即効で皆さんに叩かれてしまったのですが、
今回は賛同者いるなら、別スレたてようかしら。
(やっぱ叩かれるよねこれ。でも叩くなよ。叩いても埃しかでないぞ。 - 連絡帳に運営にとって都合の悪い事ばかり書く人はアク禁、書き禁くらうので注意してね
エラーとでたらその証拠かも… - 言葉が足りていませんでしたね
クロバグを利用してx
クロバグの噂を利用して○
当来からのクロ持ち様がとても気持ちのよい状態になっているのではないかと
思いまして・・・
果たしてこれは棚ボタだったのかそれとも・・・
すべてにおいて確認の取れない噂、風潮を利用した云々・・・ - >>601それが本当なら最低だな。と、思ったら、、、
確か私も書き込みエラーになってた。あれは書き込み禁止だったのか@@;
仕方が無いので、以前書き込んだ内容に返信で、運営に要望出してたよ@@;
ひで~よ。 - >>いや、だから、黒バグ利用者はBANされたから、相場が下がってんじゃないか?
これはないと思います。
クロバグがあったとして、その利用者が世にそのクロを出さなかったら何も起こらない状態でした。
しかし世に出てしまった(出たからインフレになった)、つまり出てしまった分はいくら利用者をBANしても意味がないのです。
だからBANしたから相場が下がるなんてことはありえないんです。
はっきりいって今回の相場低下は不自然なんです。
利用者の垢BANだけでは流出してしまったクロは回収できず、収まるはずがないのです
にも関わらず値段が安くなっている
不自然だとは思いませんか?
結果を考えるとクロは依然同量存在している
にもかかわらず噂だけで巧みに集団的心理を利用して相場変動がなされている
となるはずです。
最終的に稼いで貯めたクロで大金持ちが格安で物を買える時期になったわけです
これはグロバグがただの噂だったとしたほうが成り立ちやすい系図です。 - 実際ラピで垢BANが出てると聞いたが、違うのかな?
- 黒バグが無かったとは思えないのだが、どうだろう。
バンダナ氏が過去やってきた実績を見る限り、実際にINして話しをした限り、
この手の話でうそをつくとは思えませぬ。
いずれにしても、書き込み禁止処分という事自体が、非常に納得の出来ない事ですね。
いっその事、ゲームオン本社:社長の大野俊朗氏あてに要望を出したらどうか?
ttp://www.gameon.co.jp/ir/inquiries.asp
↑は最初の"h"を抜かしております。
このページからゲームオンへ直接要望が出せます。
~やり方~
各自メールアドレスはホットメール等で、アカウントメールとは別に取得し(垢BAN対策)
みんなで隠蔽体質改善及び、バグの放置、並びに、要望の書き込み禁止処分の解除要請をしたらどうだろうか。
既に私は要望を書いてみた。
これ、クロノス担当を飛び越して行くから、結構ボデーブローになると思うのだが。
なんだか、労働組合みたいになってきたが、少しこういうのやった方がいいと思う。
(また叩かれるのかな・・。叩くなよ。叩いても埃すらでないぞ。 - 経営理念
当社の理念は、「正道経営」と「感動経営」です。
事業を推進する上で、まず人間として正しい考えと信念に基づき行動していくこと、次にお客様が
私たちのサービスに触れた時に、感動をしていただけるサービスと提供していくこと、
これらを社員ひとりひとりが心に留め、実践してまいります。これからも、この行動規範のもと、
役員・社員の一人ひとりが自覚と責任、そして誇りをもち、社業および業界の発展に努めてまいります。
経営理念かぁ.....はぁ~
ゲームオンのサービスに触れて、幻滅しかしないのですが...。
是非感動してみたいものです。 - ちなみに、こんなことをゲームオン本社へ送ってみた。
送り先は、ttp://www.gameon.co.jp/ir/inquiries.asp
↑は最初の"h"を抜かしております。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
代表取締役 大野俊朗様
貴社ゲーム『眠らない大陸クロノス』では、以下の通りの事が行われており、ユーザーから大きな批判が出ております。
1:ゲームの要望を出したら、以後、要望の書き込みが出来なくなる。
2:重大なバグを修正しても公表せず。隠蔽する。
3:長い間要望を出しているバグを放置している。
#1は、なんの警告も無くこのような処置を運営がしており、ある意味ユーザーを裏切っている事になります。
#2は、ゲーム内通貨が大量発生するバグにより、相場が大幅に崩れ、バグ利用者が得をしているにも関わらず、この事実を公表せず、また取り締まりをした事実も公開していません。これはユーザーを裏切る行為にほかなりません。
#3は呼んで字のごとく。対応があまりに遅い状況。
返信は不要です。貴社の誠意ある対応を望みます。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
(叩くなよ、叩いたら泣くぞ - >>お互いの言い分が ある意味においてどちらも正しい訳で
>>そればっかりは 発見した人の気持ちに委ねるしか無いでしょうね
はい、私も勿論、そう思っています。
発見者に選択を委ねるしかないです。結局はそうでしょう。
でも、もし自分がバグを発見した場合、どちらを選択するか、
それの考えを纏めておくいい機会ではないかな?と思うだけですよ。
>>今回の件はこれで終わりすか?
>>運営は隠蔽体質でした
>>これでみんな納得すか?
私も当然クロノスをプレイする者として、
今回の件に関して、納得なんて出来ません。
しかし、証拠が無い。
ここに書かれている事は、全てがホントかどうかわからない事ばかりですし、誰かの「意見」だったり、「噂」の粋を脱していないと思うんです。
今回の運営の対応が本当だったかどうかも、真実を知っているのはスレ主だけです。
色々言われてますが、全て状況証拠に過ぎないんですよね。
疑わしきは罰せないと、私は思います。
今回の件はその辺りの詰が甘かった。
詰が甘い以上、追求も出来ないのは当然かな?と思うだけです。
あと、晒す、晒さない、に関しては個人的な意見だったのですが、
気に触ったのなら本当にすみません。
>>まだ何か他に方法はないか?
>>これを話し合ったほうが今後のためになると思います
そうですね。その通りだと思います。
私も出来る限りの事を考えて行きたいと思います。
私も本社にメール出してみます。
長文失礼しました。 - もう無理・・・
クロバグ修正不可・・・
増殖方法が掲載されてしまった為、前よりひどいインフレになる可能性あり。 - >>610新たに増殖方法が出来たのかな?掲載されたのはどこなの?
それとも相場をいじりたいのか?と、疑ってしまった。事実ならすまぬ。詳細希望。
ゲームオン本社への要望出してくれる心意気のある方は随時募集!
やり方は>>606参照。
こんな時間に書き込みする程、私も暇なのねw
(叩くなよ。もう眠いのに叩くと起きるぞ。寝言も言うかも。 - バグを発見した場合に、やり方を公表するかどうかについて
ちょっと今回のクロバグとは異なりますが
私のバグの場合、回避策を知らなければ回避不能な詐欺と装備品の増殖の危険がありました。
もしも私があの時、公表をしたとします。
装備品が増殖しまくり、詐欺が流行したでしょう。
以前ならGEMが無かったので、普通に撒き戻しでしょう。
しかし、GEMがある以上巻き戻しは至極困難である事は私にも分かりました。
また重要なのは
増殖した装備品を運営が回収してくれるのか?
詐欺されたユーザーを運営が保護してくれるのか?
とてもではありませんが、私と運営の連絡帳からはその気配は感じられませんでした。
運営がしっかり対応する気配があれば私は公表しようとも思ってました。
運営からの返答があまりにもひどかったので、公開すれば崩壊するだけで
大好きなゲームの寿命が縮まると感じました。
なので、公表はしないようにと考えていました。
だったら最初から全て黙っていれば良いじゃないか!!!
とお思いでしょうが、クロトレにスレを立てたのは別の理由もありました。
実は最初は面白半分で見つけたバグだったのでブログに乗せてました。
しかし、ギルメンからの助言もあり、危険を察知して削除しました。
その時の40名弱の閲覧者の誰かがやり方を2chに掲載したそうです。
もしも、それで詐欺トレードが流行した場合、全責任は私に来ます。
それで焦った私は、研究しまくって回避策を見つけました。
回避策を見つけるのはバグを見つけるより遥かに大変でした。
回避策をクロトレで公開しようとしましたが、いったいどれ程の人がそのバグを知っているのかは私には分かりませんでした。
なので私のあのスレッドの最初の文面からは、迷いが読み取れると思います。
知って入る人がいれば回避策を公開しようと思っていたからです。
反応はご覧の通り、知っている人は知っていて、知らない人は全く知らないという状態でした。
本当に苦悩しました(今さらですけど・・)
手口を公開しないで、回避策だけ公開しても信憑性は無いだろうし
手口を公開すれば、責任は自分に来るし、運営は助けてくれそうに無い。
だからあのようにゲーム内で実演をして徐々に信憑性を高める方法を考えました。
少々話しがそれましたが、バグ発見者の苦悩が伝わればと思います。
重大なバグだからこそ発見者は悩むものです。
バグを見つけたら公開すべきとの意見も多いですが
たとえ匿名で公開したとしても、心の中に蟠りが残ると思います。
運営がしっかり対応してくれそうならば誰も悩む事はないと思います。
現在の運営を見ていれば、公開なんてできないと思います。
今回スレ主さんの判断は正しかったと思いますし
運営の対応について追求したくなるお気持ちも十分に察しているつもりです。
私なんかで協力できそうな事があれば言ってください。 - 少し横道にそれますが
前回のバンバナさんが バグは晒さない と決めた事
これは自分の 倫理 信念等にしたがって決めた事ですので
それは、尊重すべきであり
少なくともバグ修正が入った
これだけでも賞賛に値しますし非難されるべき事は何もありません
今回はスレ主さんが どうすべきか?
と悩んでいた訳でそれに付いて討論した訳で
これも最終的にはスレ主さんの考えによって決まりました
それに付いても、それは尊重すべき事です
が、では絶対正しいか?といわれればそこは別の話ですので
今後晒すか晒さないかどうかは、また変ってくると思います
例えば 晒すスレと 晒さないスレを作り
そこでレスの数の差で決めるなんてやり方も今後あるかもしれませんね
なんにせよ、絶対が無いのであれば自分の信念に従うか
あるいはみなの意見
この場合多数決等になると思いますが
ゲーム内で集まりオク茶で多数決をとるとか、やり方は今後の課題になるでしょうが
晒す 晒さない 迷ったらばそういうやり方もあるのかな?と
今回の件を見てそう思いました
横道失礼しました - バンバナさん・・orz
バンダナさん でした - >>612バンダナケン氏、まったくその通りだと思う。
本当に今回のスレ主といい、苦労したことと思う。改めて礼をいいたい。>>589、>>590、>>593など見ても、思慮がまったくない幼稚な考え方と
思われる。少なくともこの3名がバグ発見者でなくてよかった。
公開して、あえて混乱を起こして、運営に対処をさせる?
何をばかなことをいってるんだ。
インしている人間全員がタメズと倉庫を往復し、その周辺にみんなが
群れて、1鯖にはPSもない、当然取引は全面ストップ。
こんな異様な光景になる。
この状況で運営ができるのは巻き戻し、バグ修正までの凍結。
巻き戻しが起これば、その間に純粋に狩りをしていた人たちの経験はどうする?
純粋な取引は?成長を含むレアドロップがあった人たちは?
その公開した結果で何が残る?
巻き戻された結果と、多少運営から補填アイテムが送られておしまい。
それ以上の「誠意ある対応」などありえない。いまだにこれを期待しているのか?
巻き戻し、凍結以外に何ができるというのか。
上3人にしろ公開といっていた人間にしろ、これらの状況をどうやって対応する
と考えるのか。よりよい対応となると考えるならその想定を出してください。
なぜ公開がよいのか。公開して大混乱になって、その結果巻き戻し以外に
よい対応が可能であるならぜひここで示して欲しい。
ただ感覚だけで混乱すればなんらか対処するだろうという程度なのか?
今回の件にしろ、バンダナケン氏の件にしろ、これがひとつの指針となりうると
思う。善意ある人間によって被害、問題が最小限で食い止められた(と思うが)
ことを感謝したい。 - しかしまぁ、
折角この価格に着いていけるようにマタリやベヒをこなして来たけど、
どうなることやら - >>同意します。
バグ公開による影響が容易に想像できるだけに公開はすべきではないと考えます。
コンシューマーゲームでの『裏技』と同じ考えでバグを利用しようってのが大間
違いです。
今後の事については454氏が提案されている方法が最善ではないかと思います。 - 引退前にやけくそで書き込んだ下らない内容に対して
ダナケンさんに返信もらえるとは同じエクマジとして
光栄だった^^
皆、自分の限界はここまでだったよ。
運営は最低だったけど、住民は最高だったよ。
と、板違い&汚しすまん。ラストのカキコなので許してくれい^^ノシ - >>615貴方は「事態の隠蔽に賛成」ということでしょうか?
極端な言い方になりますが、貴方の言っていることは
「巻き戻るくらいなら運営は不要な混乱を避けるために事態を隠蔽してもいい」
と取れるのですが。
結果論になってしまいますが、結果としてバグ修正だけして後は隠蔽に回った今だからこそ余計に公開という道をスレ主がとらなかったことが残念です。このスレの初期で、公開しなければ隠蔽されると多くの人が言っていたのに・・・。 - ●ヴァイカスバグ利用者リスト
・タルタル
JASUNY、加藤鷹(闇鷹)、(´・∀・`)、シェリス、sacrifice、赤羽蔵人、炎の零
・ドクロ
テスター、ウォルネル、あっつ、ヴァルーサ、Dean、Garam、sizzなんちゃら
hirarara=ビータンくん
ヴァイカスバグを廃人どもに聞き回り、挙句バグを30Gで買うとシャウト
筋肉ゴリオ(バグ容認ギルド)
・ラスタ神
tk7
・女湯
かおっす、もらもらら
・ゲイヴォルグ
ユーコン(アビエーター)
【寄生虫】nana_apr2【私達以外使用禁止】自己中房
・ソルジャー
zzeenn、モト=2世、ドン・フライ、首、手、ユキオ
・ND
ノルガ
・ダイス(サイコロ)
サブロクとtakecatがヴァイカスバグのやり方を堂々と聞き回ってた(流行乗り遅れ組)
ゼリーPB味(エクゼリアス)
●課金スク重複・経験バグ利用者リスト
ユーコン(アビエーター)、ゲイヴォルグ、ソルジャー、シェリス
【寄生虫】nana_apr2【私達以外使用禁止】ギルド除名中 - >>619隠蔽賛成の人が多いようですね。まぁ・・賛成というのも語弊があるから、黙認とでも言いましょうか。大事な大事なクロノスが終わってしまうかもしれない、ゲームバランスが崩れるかもしれない、ゲームに費やした時間が無駄になるかもしれない、これらが優先するわけです。
私は隠蔽するような運営ではバグが起こるたびに傷が深くなり続け、結果的にゲームが終焉に向かうという主張を以前レスしましたが、どうやらマイノリティーのようです。多くの人は徐々に終焉に向かうことよりも、今すぐに終わる可能性があるほうを恐れているのです。
バグの公開は極論でしょう。しかし、バグの存在を認めようともせず、バグの結果として生み出された膨大なクロへの対策も明示せず、のうのうとGEMを集めている運営に、何も行動をとらないユーザーというのもいかがなものか。
レストランで注文した料理に虫やごみが入っていました。文句を言っても店員は虫とごみをさっと片付けただけで、謝りもしません。というより虫やごみがあったことはないかのような態度です。
客のほとんどは目の前の料理が引き上げられるのを恐れるが故に、黙って料理を食べましたとさ。 - 公開しろっと自分もいい続けていたので
619が言いたいことは分かる。>>615>インしている人間全員がタメズと倉庫を往復し、その周辺にみんなが
>群れて、1鯖にはPSもない、当然取引は全面ストップ。
>こんな異様な光景になる。
この状況を起こすことが目的だと思う。
1)バグ利用者増加の件
それでいてバグ利用する奴がいれば勝手にやらせる。
ある期間からやり始めるので最も足が付きやすく
きれいサッパリ垢バンしやすくていい。
ついでにIPから、類似垢も消してキレーイサッパリってことも可能かも。
垢バンの可能性ある状況で、それでもやろうとするなら
捨てキャラか本当にクロノスやる気ない奴だろう?
そんなやつイラン。
2)アイテム取引の件
取引停止は停止でいい。
注意喚起出す奴が出てくるので完全に取引は停止。
まぁ正確にいうとアイテム交換が出てくるので、停止じゃないが。
この1と2の組み合わせがミソ。
万が一運営が対策まともにしなくても、
「バグ利用者がウハウハ」な状況にならん。
POTとか霊魂でも買わせとけ。 - >>621うまい例えですね。
最後の3行は今の状況を的確に述べています。 - スレ主さん、バンダナさん。
もうこれくらいでいいでしょう!!
株主になって総会でこらしめてやりなさい。
ハァハァハァ!! By 肛門 - >>619>>621非公開=隠蔽で公開すれば根本対策とるといいきれるのか?
今回これだけ混乱してさえ、今のところ正式発表はない。
では公開してここのサイトみているほとんどの人間が増殖行って、
一部見ていない人間のみ黙々と普通にプレイする、そこまでいけば
根本対応するというのか?
今でさえだめなのにどうしてバグ公開したらそれができると思えるの?
すべては「そこまでいけば運営も態度を変えるよ」という何の根拠
もない幻想の上での話でしょう。
逆にきいてみたい。
数百、数千人かわからないが、それだけの人間が増殖行って、>>619、>>621が運営ならいったい何をどうする?
まず公開うんぬんいうならどういう想定、流れになるのか。
それが理想的と思えるなら、私は公開に反対はしない。
私は当初のバンダナケン氏のトレード詐欺、増殖疑惑の時には
当初公開すべしと考えていた。自分が手順をしらずに相手に仕掛けられる
のはいやだと思ったからだ。また、自分はコンピュータ関連の仕事をしている。
バグの発見、問題点の見当をつけるのは仕事柄やっていることである。
当然多くの人間が私のような職についていることだろう。
大勢がいろんな観点から見た場合、より優秀な回避策が期待できる。
これらから公開して、いろんな人間に対策を講じてもらったほうが1人が
やるよりより完成度の高いものになると考えていたからだ。
しかし、あの時にもスレがあがったが、途中から公開はしてもろくなことに
ならないと考えた。結果的に今回のスレ主、バンダナケン氏の選択は完璧では
ないにしろベターを選択したと思っている。「より賢明」という選択だ。
公開というのならそのより賢明な選択以上によい道筋をつけてください。
それがさらにより賢明と思えるなら私は賛成しよう。
もしくは運営が根本対応をするという保障があるなら。
ただ無責任に後先考えずにただなんとなく「公開」とかいってるのには
まったく同意できない。 - >>622今回バグ利用が仮に50人いたとする。各ワールドの1鯖PS数から
常時稼動している人数が例えば500人×3ワールド=1500人とする。
うちクロトレ参照者が1000人いたとする。
1)50人の垢バンができないのにどうして1000人の垢バンが可能と思うのか?
2)全体1500人のうち主要常時稼動者1000人垢バンしたらゲーム自体存続する
はずないが。
数は適当だけど、要は今できないことがなぜより多くなって可能になるのかということ。
それから大半の人間がおそらく増殖すると思われる状況でゲーム自体が存続できるのか。
で、それが明確な道筋として想定でき、かつ今よりもましという状況になるのなら
公開もかまわない。
1人がバグ利用している状況と全体の6割がバグ利用する状況では影響範囲がまるで違う。
隠蔽(というかスルー)がいいとはいわないが、収拾の付かない状況と比べてどちらが
「ましなのか」ということ。どちらかがいいわけじゃない。どっちも悪い。 - 622です。>>626バグ利用者抜けて成り立たなくゲームってオワッテルヨw
そうなったら、まぁそのぐらいのゲームってことですよ。
中途半端に作れるやつがいるから正直嫌かも。
クロの価値が0になるぐらい。
いや、誰もクロなんて作っても意味無いんじゃマイカ?
と思うぐらいまで価値落とさないと。
そのゴミクロでもPOT買えるし問題無い。
素材はひらうもんだという原点に帰れていいかも。w
正直いって自分は個人的にバグ利用者だけがウマーになるのがムナクソ悪いだけです。 - >> 正直いって自分は個人的にバグ利用者だけがウマーになるのがムナクソ悪いだけです。
同感 - >>626あんた自民党好きだろぉ?
なんかそんな気がした。
悪いことじゃないよ。 - >>627そこは同感。
運営に期待しているのも、とりあえず数人でもいいから垢バンしたという
ことがわかれば、それだけでもいいんだけど。可能なら全員調べ上げて行って
欲しいものだが、まあやらないよりはまし。
もしくは公式に載せなくても、ゲーム中アナウンスで状況説明してくれてもいい。
株式公開して対面が気になるので公式に載せられないというのなら、それで納得する。
やはり、これだけの問題、公式=履歴に載せたくないから今もって何も
発表ないのだろうか。
どうだろうか。アナウンス等でもみんなは納得するのだろうか。
もしくはGMが突然降臨してシャウトで説明するなど。>>629自民党は大嫌いですが。というよりアンチ自民といったほうが正しい。
自民党と無所属が立候補してれば、自分の票が無駄になっても無所属に投票する。 - やっぱ、株主になって
株主総会に出席し、文句いうのがいい。
それがいちばん運営に答えるはず。 - 公開の方法によるのでは?
公開して問題になるとすれば、こういうスレを見てバグ利用者が増えること。
それならば、公開時に各ギルド単位でギルマスがギルメンの見守る中、代表してバグの有無を確認する旨の注意書きを明記すれば良い。
その他のバグ利用者は、垢バンになっても問題ないのでは。
その他の利用者は、以前からバグ利用していたか、こういうスレを見て行うのでしょうから、注意書きは必ず確認する(目にする)はず。
それでもバグ利用を行う様なら、ペナルティー受けても仕方ないと思うけど。
要は、バグ内容とその利用方法を公開する時のスレの作成内容次第と思いますが。 - なんで(1)公開(2)運営に報告---の2択クイズみたいになってるの?
なんで「これから重大なバグが出たら十分に証拠を残してから運営に報告しよう」と言う方法はダメなんだ? みんな議論のための議論がすきなのかな? 誰か教えて。 - 公開=運営が対応してくれる
という公式が理解できない。
レストランの例を拝借させていたただくと
レストランで注文した料理に虫やごみが入っていました。
それに気づいて周りの人に「おい、虫が入ってるぞ!!」と叫びました。
全員が料理の取替えを要求しました。
↓ここが重要
はたして店員(運営)はそのミスを認めて料理を取り替えるか?
後日、そしらぬ顔をして普通に営業している可能性は無いのか?
公開と言っている人は運営に少しでも期待してる人
公開しないと言ってる人は運営に少しも期待してない人
だと思う。
本当に運営を動かしたいならGEM不買運動でもやれよと・・・。 - >>本当に運営を動かしたいならGEM不買運動でもやれよと・・・。
クロノスやってる奴馬鹿ばっかだからそれは出来ない。 - 今出来る事はなんだろね。
1:GEM不買。
2:ゲームオン本社へ直接文句を送る。
さあ、みんなで考えよう!
今回のバグで、一部の人だけ美味しい思いをした人がいる事を
少なくとも、運営に文句言うべしだね。運営が書き込み禁止するんだから、
本社へメールおくればええやん。社長宛ってのがナイスb - 公開する 公開しない
この議論はひとまず置いておきませんか?
とても有意義な議論ではありますが
今回の件では時すでに遅しなわけで・・
さらには
運営に対してどうするか?
まだ他に何か方法は無いか?
あえてこの論点をずらしている様にも見えますので
今回の運営のやり方
隠蔽 バグ無告知修正 都合の悪い質問をスルー
さらには連絡帳への書き込み禁止も出てるようですが
今回の件でユーザー側としては
まず、バグがあったのか?
これをはっきりさせたいですよね
その上でバグがあれば
バグ利用者だけウマーは許せないわけでして・・
不正利用者へのアカ停止など 不正クロの消滅
その上で極度のインフレを解消する方向へ
(これはドコまでがインフレなのかはっきりしないのであれですが・・・)
今後同様のバグなり不具合があったときの運営との円滑な関係
これを目指して行きたいなと
ですが、運営も株式会社であり売り上げや、信用、その他もろもろ
ある訳でして
このあたりが隠蔽へと繋がってると思うのです。
ですので双方が面子が立ち
なおかつお互いの主張に近い形の着地点を探したほうが
良いのかな?とも思うのですが皆さんはどう考えてますでしょうか?
(1) ごり押ししてでも公式にバグを認め、バグ隠蔽の謝罪 及びバグ告知 修正告知
これを頑張って行きたいものなのか
(2) 例えばバグではなくほかの名目(極度のインフレ等)
である程度クロ消滅出来るような措置
及び不正利用者の垢バン
(他の名目では、これがなかなか難しいのですが)
ある程度、妥協点を見つけこれを運営に提案する
どちらがより皆さんの考えに近いでしょうか? - >>637両方です。やっぱそうでしょ。
言うべき事は言ったほうがと思います。 - みなさん、いつも投下しているJEM代をつかって、株買うべきです。
そうしたら、発言権がめちゃめちゃまします。 - 今後ゲーム存続に関るような重大なバグを発見した場合に、それを公開すべきか報告すべきか。
私個人的には、>>633の内容が最も良いと思います。
今回の件では、私は運営を信用しておりました。
いくら適当な運営をしているといっても、ここまで大きなバグを隠蔽するはずがないと高を括っていました。
まさか完全に無視されるなどとは思っていなかったのです。
隠蔽を許したのは私のせいでもあります。
真に申し訳ありませんでした。
クロ増殖バグとまではいきませんが、未確認のバグを一つ存じております。
課金アイテムドロップバグとでも言うのでしょうか。
これは完全に未確認のバグです。
結果的に、課金アイテムを通常アイテムのようにドロップすることができると聞いております。
しかし、私自身が実践したわけではないので、本当にドロップできるのか、
ドロップ後拾えるのか、誰に所有権があるのか、等の重要なところは一切分かりません。
通常アイテムにてその方法で実践した結果は、その通常アイテムをドロップさせることができました。
何度も言いますが、これは方法だけ聞いた完全に未確認のバグです。
はっきり言いますと、個人的にはこのバグのことで方法はどうあれ怠慢な運営に一矢報いたいと思っています。
皆様のご意見お待ちしています。 - 株入門の本でも買ってくるかな・・・
- 課金アイテムドロップ可は以前からいわれてますね。
だけど、これじゃな~んのチカラも無いよ。
大低課金アイテム売りますなんてのは見たこと無いし、
(極稀に居ることはいるが、、何もしらない奴・・・)
課金アイテム移動する必要性があるのは、
上限の5万じゃ足りないGEMerだけでしょう。
これが出来なくなったら売り上げ落ちるので
非常に「仕様」になる可能性が高い。
ただでさえ素材セットや、Kクラが
「PSで販売可能」なアイテムになってるんだよ?
GEMからクロに変換できること自体は、RMTでも何でもなく仕様です。 - 課金アイテムドロップバグは確かにあります。
しかし、クロに換えられる課金アイテム(Kクラ、素材セット)もあるくらいなので、
運営からしてみれば、「おいしいバグ」ということで放置されているのかも。
プラチナの相場は5Gあたりでしょうかね。
ゲーム内で5Gが移動するだけで、2500GENの「売り上げ」になる。
もしこれを「課金アイテムドロップバグ」として運営に突きつけたら、
簡単に、「課金アイテムオール ドロップ、トレード可」に仕様変更されるだけかも。 - 相場下がってるのは買い手がいないからだよねー。
無尽蔵にクロがあったり無限のクロで買い物する人がいるのと
大量にだぶついてるけど有限のクロでは大分意味が違う、
更に人も減ってるしね。
人がいるうちはさー
みせびらかす相手もいるしー
後々の商売も考えてアイテム溜め込んだりもするしー
KPP100個作るとか馬鹿もするしー
でも人が減っちゃったら、増える見込みなくなっちゃったら全部無意味。
バグ利用者さんはそこらへんの思慮が足りないよねー
こういう周りの人の気持ち考えない人間って結構自分のこともぶん投げてたり
するんだよね、絶対部屋とかきたねーよ。 - 人が少なくなれば俺TUEEEEEEEしても無意味だしな
ま、この際人居なくなって過疎ればいいさ
ワシもINする時間短くなってるし - >>643それはそれでありだけどね。PSで売れるようにしてもいいと思う。最近の他ゲームでは、そうしてるところあるよね。>>640ゲームオンに直接メールをw 皆さんスルーだけど担当が違う筈だから結構いけると思うのだがな~。少なくともポイ捨てはされないと思うのだけど。。。
- 意図的に値下げしてねーか?いきまり1,4Gってもう祝円+20%でもゴミと化しました。
紫もゴミですね
それ以下の祝円なんてPS売りです、はい - >>304にある、イベントリって何でしょう??
- 半年近くでクロの価値が70分の1、クロバグ利用者がBANになった噂だけで値下がる一方
なんかもうクロの価値が上がろうが下がろうがダメな希ガス - 株価は通貨の発行量だけでなく、人間心理にも大きく左右されるものです。
クロでも一緒。 - 公開派の方へ>>454を読んでみて下さい。公開するよりもはるかに安全で確実だと私は思いますが。
- 初めて454を読みました。
これ、証拠のSSとか残ってないのでしょうか?
それ見れれば、『やっぱあったのね!』って話になって、メディアにいえるじゃん。
ああ、証拠となるSSとか残ってたらこんな論議にならんかorz - これと>>612を見て思った
きっとバンダナ氏はこれを感じたから公開できなかったんだろうね
バブル時期の商売の「俺の作った飯食えねぇなら来るな」みたいだ
やがて物が豊富になって、どこでもその「飯」を食える時代になった時に
「競争原理」が生まれて、買い手市場になったんだと俺のウニ並の脳が言っている。
ならば、クロノスというゲームをゲームオンが独占しているのが間違い?
↑のURLみたいに色々な運営会社がクロノスを配信すれば「競争原理」が
生まれるのかもしれないが、そんなのは無理だって判ってる。
そしてさ、既にクロノスはゲームオンにとっては稼ぎ頭じゃないから
バグ公開
↓
修正に費用がかかる
↓
採算が取れなくなったと経営判断
↓
サービス停止
今の段階でバグ公開なんかしたら、これが一番現実的な流れだろう
世界が違うんだよ、リアルじゃ買い手市場だがMMORPGは売り手市場
さてバグ公開派の諸君
ゲームが終焉する危険性 と 運営がバグを隠蔽するくやしさ
どっちをとるのかね?
公開→運営がバグを認める→ゲームが終焉しない
となるような方法を聞きたい - >>652今回のバグじゃないけど、SSならバンダナ氏のブログに乗ってたぞ
なんかアイテム欄が全部ジャドになってたのがあった
んでリログすると全部消えるらしい
今は消えてるけど、バンダナ氏なら持ってるんじゃない?
今でもペット使えば全部のアイテム欄を里とか可能だけど(もちろんリログすると消えるけどね)
けどSSって証拠にならないらしいよ - >>653既にバグは修正されています。既に修正に費用が発生している筈ですが、サービス停止になるのでしょうか?
今年はゲームオンは経常20%を目指しているそうです。
上場してからの状況を見る限り絶好調です。要因は課金制度の実施した事により黒字転換になったとの由。
という事は、クロノスも立派に稼いでいる筈です。だから簡単に終焉しない。多分意図的に『終焉』という言葉を使いたいだけなののだろうけど。
んでね、今までスレ主やダナケン氏がやった事は全く問題無いと思うのよ。それにぶっちゃけ、これ以上これを論議しても、議論のための議論にしかならないよね。今後同様のことが起きた場合の参考にはなるけど。
目先の話として、これからどうするかだよ。私はゲームオンを目覚めさせようと訴え続けるのが良いと思うのです。今までとやり方はちょっと変えてね。 - >>654及びバンダナ氏へ
SS持ってるんなら公開して欲しい。それが今後悪影響なければの話だけどね。完全な証拠にならなくても、こういう事があったが、なぜ運営が隠蔽するのか問い詰めることできると思うよ。 - >>655すまん言葉が悪かった
修正ってのはバグそのものの修正って意味じゃなくて
バグによるゲームへのダメージの修正の事
バグ公開
↓
ゲームバランスの修正に費用がかかる(垢バン、巻き戻し、増加クロ対策等)
↓
採算が取れなくなったと経営判断
↓
サービス停止 - >>657了解。でもクロノスは稼いでると思うよ。
ゲームオンはアイテム課金にしてから黒字転換だし他のMMOでユーザーが多そうなのある?
--------------------------------------------------------
ポイントはバグを運営が隠蔽したことだよね。
んで、ぶっちゃけ一部のバグ利用者が儲かったって事がムカつくし、腹立つんでそ。
だから、運営に対応を求めるわけだ。
少なくとも
1:バグがあった事の報告と対応の遅れのお詫び
2:バグ利用者取り締まり強化の約束
3:連絡帳への書き込み禁止解除
特にバグ利用者取締り等に、コストかかって難しいって話なんだよね?
でもね、
『言うべきことはきちんと言うべき!』 - 黒字転換したのはレッドストーンのおかげ
そのせいでほかのもアイテム課金に移行したんだけどね - これだけバグが続出しているのに運営続けるなんてGame onは何を考えてるんですかね。
どうにかなるとでも思ってるのかな?
バグを癌にたとえるなら末期癌ですね。
手の施しようがない。 - 公式にアイテムや通貨の増殖を認めるのはどんな運営でも出来ないはずです。
MMOは、どのユーザーも平等な状態で競ってやるから意味があるわけです。
バグを公式に認めるのは平等ではなかったこと、そのバグを利用して一部の人が得をしたことを公式に認めることになります。
と、いうことは他のユーザーに対して何らかの保証をしなくてはならないでしょう。(ユーザーの1部に求められた場合、拒否できなくなる)
バグで、1000G設けた人がいたとして、全員が平等になるように保証をするならバグ人の1000Gを消すか、非バグ人に1000G配るかですが、どちらも不可能です。(バグ通貨はすでに流通していますし)
クロノス以外のMMOを見ても、上記のことは明白です。
あの日本発の巨大MMOでも、運営は「ギル増殖バグはありえません」の1点張りです。
どう考えてもあったし、そのための垢BANまであったのにです。
多くのいい人たちは、「バグがあったのはしょうがない。運営が誠意ある対応をしてさえくれれば」と考えますが、運営の立場ではそういうわけにはいかないのです。
ラーメン屋のたとえはうまいものですが、1点だけ重大な相違点があります。
ラーメンは他にもあるけど、クロノスはゲームオンにしかない。
競争原理が働かない、コレにつきます。
あと、クロノスをやってる人で、クロトレを頻繁に見ている人は皆さんが想像するより少ないと思います。
([平等な状態]に突っ込むのはやめてくださいね。rmtとかサ) - ラグナロクは社員による不正増殖を認めたんじゃなかった?
疑いが出てから発表まではずいぶん時間がかかったみたいだけど。
あのガンホーでさえ認めたんだ。
その意味でガメオンよりはマシだ。ガメオンが普通なわけじゃない。 - >>661例に挙げておられる巨大MMO運営とクロノス運営とは
決定的に違うと思いますよ。
認めなくても、動いている(バンしてる)ようですからね。
クロノス運営は「バグはありませんでした。」との告知もなく、バンもなし。
完全に無視・放置(修正はしたらしいが)しているように見えます。
搾り取ってるだけ。必要な対処すら行わない運営の姿勢に多くの人が
怒っているんだと思います。
「あと、クロノスをやってる人で、クロトレを頻繁に見ている人は皆さんが
想像するより少ないと思います。」といわれてますが、
トレを見ていなくても、見た人からの噂で大多数が耳にしているはずです。
全大陸を覆いつくす不信感と言っても過言ではないと感じますがね。
そんな私も、非常に難しい状況でしょうから保証などは求めていません。
自分達の定めた規約を維持していこうという姿勢だけでも見せて欲しいと
思ってるだけです。 - ところで、みんな何が望みなんだっけ?
スレ主のおかげでバグも修正されて被害も止まったことだし、
スレ主だって苦労はあったと思うけど、一時的に優越感に浸れたわけだし・・
公に認めれば、まだ穴があるかもって皆探すんでしょ?
だったらハッキリ言って謝罪なんてしない方がいい
運営には売上第一主義でこれからも頑張って欲しいね
当たり前だが売上下がればサービス終了だから
あっあと、課金を控えてささやかな抵抗する人残念ながらまったく意味ないので・・
無課金の人は「やらせてもらっている」ことに感謝するように!
決して文句なんて言ってはいけません
課金しないことを誇りにしたり、偉そうに話すのは社会が分かっていない子供だと
思われるので、今後止めた方がいいですよ
こんなに素晴らしいサービスを提供してくれるゲームオンに乾杯! - 運営光臨乙。
- 株式公開直後なので、問題を大きくしたくないというのは、あるわな
- え~っと
増殖法キボン - >>667このスレ全部読んで来い
- >>667ちがう方法の増殖でしょ?
- >>653>さてバグ公開派の諸君
>ゲームが終焉する危険性 と 運営がバグを隠蔽するくやしさ
>どっちをとるのかね?
他の公開派の方はどうか知りませんが、普通に『ゲーム終了の危険性を冒してでも、バグ隠蔽を回避させる』方を取りますね - とりあえず公式での発表をしてほしいね。
「そのようなバグは無かった」
だけでもいいから。 - >>671要望しようね。
- 運営の立場ではそういうわけにはいかないのです。
- 公開賛成の者の意見として、意見を述べさせて頂きます。
このバグが本当であったと仮定して話を進めさせて頂きます。
このバグは修正されれば、それで終わりではないはずです。
そのバグによって増えたクロをどうするか?
これが、問題ではないのでしょうか?
現在クロノスをプレイする人達が黙認すれば、今後クロノスを始めるという人にまでインフレという環境の中でプレイさせる事になると思います。
(現在の相場下落は、無音血特需が無くなった為と考えております)
今のプレイヤーには発言権も与えられてないように感じます。
某国がそうであるように、制裁をとる必要があるように思います。
その制裁とは何か?
話し合いに応じないのであれば、このバグを利用しクロノスのアイテムをすべて買占めましょう。
これくらいの脅しがあってもいいのではないでしょうか?
(当然この行為を行う時は、ネットカフェ等で行う事を推奨します)
運営の先手を取り、運営には公表せずに、
「もし本当であったなら、どういう対応をして頂けますか?」
こう突き止める必要があるように思います。
クロノスの発展を祈る者の一人として、黙認は避けるべきと考えます。
とにかく、このインフレがこのバグによって引き起こされたとするのであれば、
撒き戻し多いに結構。自分のアイテムがインフレ前の状態に戻ってもかまいません。
一人でも多くのプレイヤーが楽しめる環境を作る事が、我々プレイヤーに課せられた義務ではないでしょうか?
今回のバグに限らず、バグを存じている方がいましたら、このように強い態度で運営に臨みましょう! - >>674色々書き込みしてきたが、
ワシじゃ言葉たらずだった。
激しく同意。 - 結局運営は黙秘してるという事は、
バグ発見時点で発表しなかった、
スレヌシさんが泣き寝入りすることになるのかな?
誰かがおっしゃってましたが発見時に公表しなかったのが、
今の現状なのかも・・・ - >>674公開賛成派の言いたいことを色々纏めてくれた感じ
完全に同意 - エリ完成長もあり、そろそろ10葡萄も揃いそうだし
目標が無くなった。(自慢云々はスルーしてクンナマシ)
サラリーマンとしては+15なんて気が遠くなりそうなので、
そろそろやることないチャットゲーになりつつある。
バグ見つける楽しみ方もいいかも。
新たな楽しみ方かな?必死になる必要ないし。
見つけたら運営泡吹かせて楽しめるかもよw
気持ち的には、それやる前に全装備
リアルマネーショップでもしようかな。
全部売って今まで使ったGEM代ぐらい回収したい。 - あれ、なぜか一行が消えてた。すまん。
「皆でデバッグ楽しもうぜ」w - 案外スレ主はバグ利用しまくってたんじゃねー
- >>680死ね
スレ主も他の人も負けるな!! - 公開賛成派の人はなぜ公開する事によって運営が動くと考えているのでしょうか?
私達ユーザーがどう考え行動をとろうとも、運営からしてみたら
バグのやり方を入手できれば良いだけであって
公開してもしなくても運営の対処は同じだと思います。
むしろバグの手法を運営に教えるのは、運営を手助けする行為だと思います。
そしてこのバグを利用していた不正ユーザーをかばう形になるかもしれません。
公開する場合は運営に知られないようにしなければならないので、かなり難しいのではないでしょうか?
今後同じような致命的なバグを発見した場合は
公開するしないの議論の前に、どうやって証拠を残すかの方が大事だと思います。
今のクロノスはやった者勝ちで不正を平気でやる人が増えているので
このスレ主さんのような良識ある人が発見しれ下されば良いのですけどね。。。 - もう一度書く。公開派>>454を読め。
大事なのは公開して多くの人数でバグ利用することではなく確たる証拠を残すことです。
それに>>674>話し合いに応じないのであれば、このバグを利用しクロノスのアイテムをすべて買占めましょう。
これが何の脅しになる?
全員でバグ利用したら知っている人間は誰もアイテム売らないだろうし知らない人間が馬鹿を見る。
もう少し考えろよ。
それともあれか?公開してバグ利用でアイテム買いまくって何の対処もなければ儲けもんとか?
言っておくが確たる証拠を残せれば 公 開 な ど す る 必 要 は な い。 - 確たる証拠か。。。
ちょっと証拠について質問なのですが
たとえば、アイテム欄にジャドが1個の状態から次々と増えて行く様子を
ビデオ取れれば証拠としては十分でしょうか?
ただやり方を公開しないとなると、その部分をどうやって隠すのかが難しいかな
(モザイク処理?)
また、増えていく様子じゃなくても、例えばアイテム欄全部のジャドが
全て同補正である事がわかるビデオだけでも効果ありでしょうか?
あと、ホームビデオみたいなので直接画面を録画すると画質が悪いので
もっと鮮明にはっきり記録できる方法はないでしょうか? - >>682致命的だから
動かなきゃしんじゃうんでしょ? - >>684ビデオでやってみたらいいと思うぞ。がんば!
- >>684西村誠一
ゲーム画面用 「なんちゃって動画」キャプチャーToolなら簡単に録画出来るぞ。
しかしコマ送り状態にはなるが・・・ - ビデオに取ってそれが証拠になった所で、それをネタにするメディアがどれくらいあるかに疑問が生じます。
一般社会からすれば、クロノス?何それ?が当然は訳で、そこでクロが増殖した?
ふ~んだから?
これが一般社会の常識かと思います。
そんな状態でマスコミはニュースとして取り上げてくれるでしょうか?
もちろん、上記のやり方を否定しているわけではありません。
世間一般的に、誰もが興味のある事象であれば、マスコミは多きな武器になると思いますし、まっとうな抵抗手段と考えます。
しかし、マスコミを動かすのは相当なコネでも無ければ、不可能のように思います。
では、どうするか?
と言った時に、既成事実を作り、それについて徹底的に追求する。
運営は知らぬ存ぜぬを貫き通すならば、「ゲームを閉鎖に持ち込む」
これが我々プレイヤーに残された武器のように思います。
先に述べた「話し合いに応じないのであれば、このバグを利用しクロノスのアイテムをすべて買占めましょう。」
psが全然無くなっても運営は知らぬふりをするでしょうか?
ゲームとして成り立たなくなると思います。
そしたら、このゲームを終了すると思いますか?
利益を出している所を閉鎖するには相当の理由が無ければ、株主の了解は得られないと考えます。
そこで運営はどうするか?
巻き戻しをするしか無くなると思います。
インフレがクロ増殖に起因するならば、巻き戻し大賛成です。
それによって、人口は激減するかもしれません。
下手をしたら、利益が出なくなり、閉鎖になるかもしれません。
でも、インフレが収まり、今よりずっと期待は持てると思います。
以前も述べましたが、全員にこのバグを利用して貰いたくて、公開に賛成ではありません。
事実として受け止め、その事実について運営を追及できる人にのみの公開に賛成です。 - >>689貴方は相変わらず良いことを言いますね
私の貧弱な語彙と文章力では言えることが限られていますが……
貴方は、言いたいけれど上手く言葉に出来ないことを言ってくれた感じだ - え~~~っと
増殖法キボン - >>689ん~、疑問が一つ。
>一般社会からすれば、クロノス?何それ?が当然は訳で、そこでクロが増殖した?
>ふ~んだから?
これがちょっと外れてるような・・・
問題になってるのは「運営の対応」であるわけで、ゲーム内云々は元より関係ないはず。
上場企業の不祥事、RMTとの絡みでのリアル錬金術等々
なにかと話題の多いネット上での新たな出来事としてたしょーは話題性もあるかな~と思ったりした
それでも実際にメディアが取り上げるかは全然わかりましぇんが・・・ - 不二家が賞味期限切れの牛乳使ったのはたった一つの商品だけどそれで不二家全体の評価は落ちた
雪印もやるべき事をきちんとやらず隠蔽したから大損害が出た、下手な食品会社だったら余裕で潰れてるはず
これは食品だからか? 嫌例えゲーム会社でも大手なら多少は叩かれるはず
ダメオンはマスコミが取り上げる要素の無い、取り上げにくい会社だと思う
たかが1運営会社がバグを隠蔽なんて事に世間は何の興味もない
もしかしたらダメオンの方でログなどを消してどうにでもできる可能性だってある
運営はこのままユーザーからの課金が続けば、結局人はついてくると思って何の対応も無し
これからもやばい事は隠し、RMT排除などめんどくさい事はせず、ただただ稼動するだけだと思う
しかし課金を辞めればサービス終了になるかもしれない
俺たちに何が出きるのだろうか、さぁみんなで考えよ~ - >>693みんなで考えるも何も、既にアイディアは出尽くしたと思うぞ。
あとは個人個人が動くかどうかだと。 - 投稿なさっている方に対してですが、
もう少し冷静になって発言してはいかがですか?
増殖とか不具合が発生した事実を公にしたところで何が変わるのです?
一部の正義漢が満足するだけで、何も変わらないと思いますよ。
むしろ、ネガティブキャンペーンをはった結果として
貴方達が求めた内容を運営が聞いたとしてもしなくても、
こんな噂や憶測が飛び交う状況で生まれる事は
風評被害で遊ぶ環境が崩れてしまうって事ぐらいではないですか?
私は他のネトゲで同じようなシーンを何回か見ていますが、
どのネトゲでも結末は貴方達が立てたような風評によって雰囲気が悪くなって
皆居辛くなる結末を迎えています。
最後の締めくくりは、正義感や廃人が運営が悪いと責任転換して
このような活動をなさった方は無責任にも辞められてゆくって事になります。
私はこのゲームでもう少し遊びたいですし、
お金をかけているので掛けたお金がムダになるこー言った活動は
大変迷惑だと思っています。
隠蔽する運営と言うけれど、何故、今回の件の情報を公開するべきなのです?
公開をするべき根拠はうすくありませんか?
まったく興味の無い私にとっては、貴方達の根拠は貴方達の価値観でしかない
ように思います。
公開するべきではないから答えないのであって、知られたくないか、
まだ公開できないからって事としても捉えられるかと思います。
運営の事情など分かるわけないのですから、状況をよく見て
多くの人に与える影響やメリット・デメリットを考えた上で
このような活動をするべきか、考えていただきたいです。
○PS
株式板に書き込みをなさっている方がいるようですが、不具合があったとか、
どのような対応をしているとかは判断材料にはなりません。
むしろ、ああいった書き込みは癌蓄と同程度のレベルに見えますから
是非ともやめていただきたいです。
正直、同列に扱われる事が恥ずかしく思います。 - >>696公開派、非公開派、様々ですがあなたの意見も他の方と似たようなもの。
結局、個人それぞれの思想や価値観の違いですね。 - 問い合わせに対して答えにならない返答をして、書き込みを禁止するとはどういうことだ?
この会社はなにを考えてるの? - 公表
バグがあったことを認める
あるいはバグは無かったと完全否定の公表でも良い訳です
何らかのアナウンスがあって欲しいしそれを望んでいるのです
また合った場合
規約により
表立ってバグ利用者の垢バンが出来る
一般ユーザーもそれを理由に
運営に対し不正クロの消滅
総量の減少を狙った策を提案しやすくなる
私的には不正利用者へのペナルティー
これをまずして欲しいわけです
何が変わるのですか?ではありません
現状の対応に対し、何かを変えるのです
もちろん何も変らないかもしれませんが
今回の件は
運営のやり方への批判であって
そのために我々は何が出来るか?
そういう運営に対し、快く売上貢献出来るのか?
連絡帳という自分達の都合のよいフィールドでしか意見を上げれない
ここにもある意味問題はあるとおもいますが
運営に対し批判を持たない方たちも大勢いるかと思います
が逆に批判的な人もまた居ます
だからこそ討論にもなる訳で>>696さんの意見も貴重であります - 696の意見って一番腐敗させる要因なんですけどね
- >>696単なるRMTERじゃないか。ひとりよがり。
連絡板に書き込めないからIR問い合わせにでも書かざるをえないのじゃないか? - 良くも悪くも討論なのだから独りよがりの発言をするのは自由。
自分の意見を主張するのも自由。
ただ相手の意見を意見として尊重することさえ忘れなければね。
さて私はというと。。。
バグだインフレだデフレだ、と騒いでいる光景は微笑ましく感じる。
PSだ、GEMだ、トレードだ、RMTだ。。。
私には一切興味無し。
別に白アイテムだろうと青、緑であろうと拾って売る。
素材がドロップすれば貯めておく。余裕があればノマクラで合成。
コバルト6個になったらクラフトに。
Lvがある程度高くなったら、別キャラを育てる。
これで何の文句もストレスも無く、3年半前と同じようにこのゲームは楽しめる。
困るのは、みなさんが騒ぐことによって、このゲームが無くなること。
別に課金時代(1,300円/月)にしかRMをつぎ込んでないから金銭的にはかまわないが、
ただこのゲームが好きで遊んでいる私にとっては迷惑な話。
That's All - 目先だけみるとそう思うかもしれないが騒ぐのはクロノスをこれからも遊びたいからでそ
黙って去られた方が本当の意味で困ると思うよ
他の人がどうでもいいならここに書き込む必要すらないはずだし - 結局あれでしょ。
公開にしろ非公開にしろ
運営にバグの存在を認めさせたいんでしょ。
そして謝罪なり補償なりして貰えばいいでしょ。
今回スレ主がとった行動は非公開なんでしょ。
非公開なら隠蔽なんでしょ。
じゃ次は公開したらいいんでしょ。
公開したらクロノス壊れるかもしれないんでしょ。
壊れたなら巻き戻せばいいんでしょ。
騒ぎが大きければ運営も早く動くでしょ。
早く動けば巻き戻しも少なく済むでしょ。 - >>704>非公開なら隠蔽なんでしょ。
>じゃ次は公開したらいいんでしょ。
>公開したらクロノス壊れるかもしれないんでしょ。
>壊れたなら巻き戻せばいいんでしょ。
>騒ぎが大きければ運営も早く動くでしょ。
>早く動けば巻き戻しも少なく済むでしょ。
無責任な発言は控えるべき。
貴方は撒き戻しくらっても平気かも知れないがそうでない人も多くいる。
「壊れてきたから撒き戻し」ではない。「撒き戻しすれば壊れる」だろ。
撒き戻しは萎える。これは間違いない。
騒ぎが大きければ運営も早く動くんですか?公開すれば早く動くんですか?
何を根拠に仰っているのかわかりません。
運営は公開してもしなくても証拠がなければ隠蔽できる。
逆に非公開でも証拠を残せば隠蔽はできない。おわかり?
もうちょい考えろ。それが無理ならROMってろ。
それともどこかを縦読みですか? - 運営からの回答が来ました。連絡帳はもう意味がないのかもしれないですね。
「はい」か「いいえ」のどちらかの回答すらしないのですから。 - ここの掲示板の知名度からしても、公開すればバグの使用方法が周知の事実と言えるほど
認知されるのは間違いないでしょう。
公開に意味があるのか?無いのか?、と問われればあるのではないでしょうか?
少なくとも周知の事実として出回っている情報を運営が隠蔽した場合は
今以上に信用をなくすのは目に見えています。
それによりユーザー側も運営に対して態度をはっきり取れるでしょう。
少なくとも自分にとっては、有ったか無かったか分からない情報で運営を批判するような事は出来ません。
撒き戻しについても、反対ならどうしたら撒き戻しをせずに済むのかを考えないと
説得力ありませんよ。
非公開で証拠を残す方法ってどんな方法でしょう?
少なくとも、バグがあっのであれば今回も隠蔽されて終わりでしょう。
問題が大きくならないと運営は動きませんよ。 - バンダナ氏が言ってた、ビデオ撮り作戦or同補正モノ大量製造で証拠はできるんじゃないか?
公開が意味があるというけれど
バグの方法を周知の事実にするのが目的では無く
バグがあるという事を周知の事実にするのが目的ではないのかい? - >>707>撒き戻しについても、反対ならどうしたら撒き戻しをせずに済むのかを考えないと
>説得力ありませんよ。
>非公開で証拠を残す方法ってどんな方法でしょう?
まず過去のレスを読んでください。いろいろ意見出てますから。>>454とかね。過去に出ている意見を読んでからレスしてくれるとありがたい。
そうでなければ先に進まない。なんども同じ流れを繰り返すだけになる。
それと逆に聞ききたい。
>非公開で証拠を残す方法ってどんな方法でしょう?
では公開で証拠を残す方法って?皆で利用することが証拠ですか?
結局公開してもやってみなければわからないわけでそれはバグ利用者になるんでしょ? - 増殖が無かったなら運営は「そのような事実はありません」と否定するんじゃなかろうか? 完全に無実なら、無回答では疑いが増すばかりでなんら利がない。
何回聞いても、否定も肯定もしないということは
(1)バグがあったかどうか社内で調査中
(2)バグはあったが、徹底的に無視して様子を見ている。できれば風化させる方針
(3)バグを利用したプレイヤーを泳がせて処罰しようとしているが、人手を増やしたくは無いので、完全にはできない。そこで、不満が出ないように明言をさけ、別件等で少しずつBANし手居る段階
(4)バグはあったが、開発側と金銭面を含めた責任の押し付け合いをしている、それが決まらないと動きがとれない
(5)バグ利用者が社内にいるので処罰等法律的な対処を検討に時間がかかっている
(6)バグ関係者が開発側から来た人でもう帰国してしまった
(7)国際的なバグ利用組織と社内の人間が関係していた、あるいはバグ利用者の一部が社内でそれなりの地位があり、腐りきっている実情をさらしたくない
(8)あってもなくても規約上、お前らに答える義務は無い
(9)上層部がなんにも考えていないのでバイトがしかたなくテンプレ回答している
(10)実は日本語が通じない
どれでしょうかね。 - 704です。幼稚な文章ですみませんでした。もちろん縦読みも御座いません。>>705なるほど、私は公開派でしたが非公開でも良いと思えてきました。
あと質問なのですが、確固たる証拠を手に入れた場合どの様な流れを
とれば良いか教えてください。>>454ももちろん読みまし、ほぼレスも読み返しました。
ただ、やはり証拠の使い道に関しては明確な意見があまりなく
証拠に対して運営が動く保障もなければ、マスコミが取り上げる
保障もなく、何ヶ月も対処のないまま、クロノスをプレイする
おそれがあります。
できれば、>>705氏の考える証拠の使い道と流れを教えてもらえないでしょか? - >>710昔クロバグが発生したときはユーザーが騒ぎ、それを鎮める為に
過密が降臨して「そんなバグは一切無い」と公言した
その後バグが本当にあり、バグ利用者を次々と処分した
免罪者もいたけど運営がトップと共に動いて運営頑張ってるなーと感じられるものがあった
今回はユーザーが騒いでいるのに運営はバグがあったとも無かったとも言ってこない
つまりバグがあろうが無かろうが教えずともいいって考えなんじゃないでしょうか
もっと言うともうそこまでクロノスに力を入れてないと感じざる得ない
そんな単純じゃないだろうけど(9)が一番近いかな? - 久しぶりにこのスレ見たんだが、正直に言って
うざい!!!ね。
もういいんじゃないの?
皆の知りたがってた運営の対処法も分かったんでしょ
今更討論したって無駄じゃないの?
討論して運営に変化が出ると思ってんの?
俺もかなりこのスレで影響受けたんだけどな。
これ以上くだらんことで議論して欲しくない!
スレ主が出てこないのは、もうこのスレに対して結論が出てるからなんだろ? - >>708>バグの方法を周知の事実にするのが目的では無く
>バグがあるという事を周知の事実にするのが目的
仰る通りなのですが、バグがあると言う事を周知の事実にする為には
バグの方法を知らなくてはならない。
バグが事実かどうかを知る為には実際に自分でやってみない限り分からないのですから。>>709一応一通り読んでますがね。
人に噛み付いているわりに貴方自身の意見が無かったので説得力に欠けると書いたまでです。
>非公開でも証拠を残せば隠蔽はできない
そう願いたいものですが・・・
無理っぽいと思うのは私だけでしょうか?
理由は711氏と同じです。
それと、私は704氏ではありませんが
>騒ぎが大きければ運営も早く動くんですか?公開すれば早く動くんですか?
>何を根拠に仰っているのかわかりません。
以前にクロバグがあったのはご存知ですか?
当時あった公式掲示板に過密氏が書き込んだレスを読んだ事ありますか?
手持ちで4Gも5Gも持っていた人がいたにもかかわらず自分が一番のクロ持ち(記憶だと3G位?)と・・・
これって隠蔽ですよね?
あれほどの騒ぎの中この始末です。
確かに騒げば運営が動く保障はありませんが・・・
しかし、騒いだからこそバグクロ回収に繋がったのではないでしょうか。
(冤罪没収他問題はありましたが)
で、私を含み公開派?だって非公開で済むならそれに越した事は無いと思ってるのではないでしょうか? - バンダナ
増殖ビデオまだ~~? - ほんとにどうでもいいことなのでsageで書いておく
免罪(めんざい)…罪はあるけど処罰をまぬがれる。
冤罪(えんざい)…無実の罪である。 - ここのスレ見て思いました・・・・。
クロノスもすてたもんじゃないですね^^
絶対良いことをしてるのに・・・批判する人もいる・・・。
スレ主さんみたいな人がいる限りまだクロノスは続くと
思いましたw - >>714これは失礼、ID変わっているようで私の意見がどれかわからなかったらしいですね。
その点に関しては謝罪します。申し訳ございません。
必要とあらば私が書いた意見を載せましょうか?
必要なら言ってください。いつでも載せますので。
>>非公開でも証拠を残せば隠蔽はできない
>そう願いたいものですが・・・
>無理っぽいと思うのは私だけでしょうか?
>理由は711氏と同じです。
貴方様を含めただゲーム内の事だと勘違いしている方がいるようですが私は違うと思います。
そしてこの件に関してはこちら側の動き次第と私は考えます。
今回の件「インゴット増殖バグ」はバグ利用者がRMTで増殖クロを販売していた可能性がありますよね?
これに関して否定できる方はいないかと思います。
つまり
「これはゲーム内での出来事、一般人は関係ない、興味はない。」
で片付くと私は思いません。
もしRMTなるものが存在していなければメディア云々の意見はなかったでしょう。
ですがRMTは存在していますし、可能性は十分にありえることです。
メディアが取り上げる可能性はあると言っていいのではないでしょうか?
証拠もありメディアが取り上げれば隠蔽もできないでしょう。
もちろん100%取り上げるという保障はできません。
そして残念ながら今回の件については証拠もありません。
私が述べているのは
「今後同じようなバグが発生したときにどうするか。」
です。
このことは長くなりそうなのでここらでやめておきます。
ご要望があればまた書き込みさせて頂きます。
>以前にクロバグがあったのはご存知ですか?
>当時あった公式掲示板に過密氏が書き込んだレスを読んだ事ありますか?
>手持ちで4Gも5Gも持っていた人がいたにもかかわらず自分が一番のクロ持ち(記憶>だと3G位?)と・・・
>これって隠蔽ですよね?
>あれほどの騒ぎの中この始末です。
これは関係ない話になりそうなのでスルーさせて頂きます。
>確かに騒げば運営が動く保障はありませんが・・・
騒いでも動くかわからないのであればわざわざリスクを犯す必要はないのではないでしょうか?
リスクを犯さずどうにかすべきではないでしょうか?
仮にクロトレを見ている人間が半数以上いようとも知らない人は知らないのです。
オンラインゲームである以上、プレーヤー全員に知らせることは不可能。
ここを知る人間のみが公開のリスクを犯す覚悟を決め行動を起こしたとしましょう。
その結果、撒き戻し等が行われ何も知らなかった人間をパニックに陥れてもそれは仕方ないと?
>しかし、騒いだからこそバグクロ回収に繋がったのではないでしょうか。
>(冤罪没収他問題はありましたが)
私もどうにかしたいですが貴方の言う「冤罪没収他問題」は防ぎたい。
昔のクロバグを知っているならばどれだけ悲惨な事かわかるはず。
運営さえしっかりしていればこんな討論にはならないのに悲しいですね。
意味不明な文章かもしれませんがご了承ください。 - >>697そうですね、色々な人がおり色々な意見があるのですから
私の考えも所詮一部でしかありません。
その様な様々な価値観をもつ人が集まるこの掲示板ですが、
この場での意見の流れは、さも全体の意見として述べている現状や
安全である根拠を示さずに無謀な行動に出ようとしているような状況です。
同調するのは結構ですが、同調できない人にとっては
不安がある内容には見えませんか?
その様な事を問題提起できればと思います。>>699>何が変わるのですか?ではありません現状の対応に対し、
>何かを変えるのです。
私は飽くまで消費者としても、ゲームをプレイしているユーザーとしても
何ら不満は感じていません。
何か理由があり、知る余地もありません。また、運営チーム内の活動ですから
ある意味プライバシーです。知るべきとも思いません。
ですので、まったく関係の無い私を含めた意見の違う人を巻き込んでまで
今の現状を変えていただく必要があるとは思いません。
また、変えるべきと仰る根拠も、当然ではありませんか?
と言ったような、感情論的なものにしか見えませんから、
何かを変える必要性があるようにも見えません。
よく、文句を言わない事を家畜のように表現なさる方がおりますが、
今の皆さんが仰る内容にはとても同意できる内容には見えませんので
同調できない = 現状に不満はない。
と言うことです。>>700賛同しないから非難するのはやめてくださいね。
あなたとは考え方が違い、また価値観が違います。
私から言わせれば、同調しないと理解出来ないような貴方の価値観の方が
ブラッシュアップしてよりよい意見に纏め上げられないのですから
腐敗と言うか衰退させる原因だと思いますよ。
○追記
今の皆さんの姿はラグナログのボットニュースサイト管理人と同じように、
自己満足があふれるような、そんなレベルに見えます。
想像や決め付け、思い込みに溢れ、同調しなければ癌蓄呼ばわり。
反論したら社員と言い放ち、見ていて実に滑稽です。
少なくても意見を言い合っていることや議論をなさっている事は
有意義だとは思いますが、一歩でも踏み外すと彼らと同じような
末路を迎えるだけでしょうから、是非とも注意していただきたいと思います。 - >>719ようはみんな言葉が悪いよね。
でも長文すぎると、読むのが大変なのもあるから、もっと簡潔に書いてくれると、
大変助かります。
ところで、バンダナ氏以外でもやり方知ってるなら、画像かなにかUPしてくれればいいと思う。
私はやり方知らないので、残念ながらUPできません。
簡潔に言うと"バンダナ~ビデオまだ~?"って>>715と同じ状況ですけどw - 運営が公式にバグの有無を認める事や、それに対する対応を求めると、運営にとって都合が悪い事ばかりなので告知する事は難しいでしょう。
ただし、今後の事もあるのでバグ利用者等の不正ユーザーに対する処置は厳しく対応して欲しいもの。
このまま何事もなかったかの様に扱われるのは問題有り。
どの様なバグ利用または不正行為に対する処罰等の内容は告知せず、単に「不正ユーザー徹底排除週間」等
と銘打って、調査を行いペナルティーを施して行けば良いのではと思います。
クロ増殖者やアイテム複製者等を内容の告知はせず、あくまで不正ユーザー(曖昧な表現で)
として処罰を行えば、運営にとってもリスクは少ないのではと考えます。
公開や非公開等の議論がありますが、運営の立場とユーザーの立場では大きく異なりますから、そういう極論で考えるより、
今後また同様の問題が発生した場合の抑止力となる厳しい対応が行われれば、私はそれで良いと考えます。
(あくまで私個人の価値観ですが。
不正ユーザーに対する処罰が行われれば、私はそれで満足です。 - 結局進展なしか・・
- >>688さんへ
西村誠一
ゲーム画面用 「なんちゃって動画」キャプチャーTool
ありがとうございました。
これはお遊びにも色々使えそうです。
肝心な増殖動画ですが、どうしてもカクカクになってしまって
ただのスライドショーみたいな感じになってしまっています。
また、その動画を公開する方法ってどうやるんでしょうか^^;
一生懸命録画したのはいいですが、やり方がわからなくて;;;
増やしてみたのはセルキス+10で動画ファイルの大きさは34MB程のビデオクリップです。
また、すでにこのゴースト増殖は既出ですので今更動画を公開しても
無意味な気もしないでも無いですが。。 - >>721さんと同じ意見です。
いろいろ議論されてきたみたいですが、結局運営は頑として動きませんし;;
ただ、運営のテンプレ回答は腹が立ちますよね
今回のことをあやふやにしたいのは見え見えですが・・・ - んーーー。
やはり「このまま流されて終わり」なのか。。。
なんか悔しいね。。 - 後は個人で出来る事
これを頑張るしかないよね
2月にその結果が出てくるんでないかな - >>723YouTubeなんてどうだい?
- もうこの話題は終わり?
- みんなで不買運動
みんなでINしない
その辺り、やりゃ変わるんでない?
不買は言い続けてきたが
他の人達はどうなんだろね
結局何もしてないんじゃないかな
ここで騒いで、何かした気になってるだけじゃないの?
この話題は終了でしょう。 - おわたか・・・
- 今回のことを踏まえてダメオンMMOでこんなサイト作って運営飛ばして本社とやり取りすればいいんじゃね
- これは確実とは言いがたいが、運営のデータまだ12/8だから実験可能では?
- 結局ネタだったの?
- > みんなで不買運動
これで運営を動かそうとする人多いよね
考え方が完全に間違ってる
会社組織について考えてことあるの??
売上の減少→次期の予算縮小→サービス向上にかける工数が減少
どうしてそんな簡単なことも分からないんだろ
サービス向上を期待する人はGEM限界まで購入しろ
それが出来ないなら文句言うな - >>734あのさ、
不味くても高くても客が入るラーメン屋があったとしましょう。
そのラーメン屋って、美味いラーメン作ろうなんて思わんでしょ。
サービスの向上って言うのは、競争相手があってはじめて起こるんだよ?
他店より美味いとか、安いとか、競争力が必要だからそうするの。
客が入らないラーメン屋は、店続ける気があるんなら努力するだろうし、
努力しなきゃ潰れるだけだよ。
クロノスだって良くならなきゃあったってしょうがないでしょ。
良くしようとするかサービス終了か2択だもの。
不買の効果はあると思うよ。
MMOはクロノスだけじゃないんだし、やる気がないんだったら他所いくよ?って事じゃん。
実際、あほぅみたいにRM突っ込んでるおばかさん以外は、終了したからって痛くも痒くもないでしょ。
そろそろ運営さんに分からせてやってもいいんじゃない?
金払ってまで食べたいラーメン屋じゃなくなってるってさ。 - >>734アナタ社会人じゃないっしょw
- これもゲームの楽しみ方。。。
- >>737ちと落ち着け。>>736は734に対して
> アナタ社会人じゃないっしょw
と言ってるんだが・・・。 - 風化完了
- もう修正されたバグより
今あるバグの方が問題。
他のスレみたら旧プログラムもブロックされたようだし、登録してない人は火炎と試練にはもう入れないのかな・・・・ - >>735ラーメン屋に例えてしまったか・・やっぱり典型的な勘違い
そもそも上場企業と一般企業(個人事業主も含む)で大きく考え方が違うんですよ
売り上げが減少方向にあるシステムに対して、盛り返すかも分からないのに
人材を投入してサービスを向上しようとするリスクを負う事は、上場企業の場合は
絶対に認められません
運営さんに分からせてやってもいいんじゃない? = GEM不買運動
としてしまうと、その時点でサービス終了となる
経営陣は、リスクを感じた時点で結構簡単に切り捨てますよ
むりやりラーメン屋に例えるなら、複数の店舗を運営している企業が
売り上げの振るわない店舗を突然閉めるのと同じ感覚で
なので”分からせてやる”ことを望むなら、GEM不買運動ではなくGEMを
購入した上でメッセージを送り続ける以外にありません
最後にこの掲示板をはじめ、ネット上で批評家のように振舞ってるみなさん
各プロジェクトに配属された運営責任者たちは、貴方方では到底及ばないほどに
能力の高い方たちばかりです
ダメオンだとか、ガメオンだとか虚勢をはっていきがりたいだけだとは思いますが
はっきり言ってみっともないですし、何よりも失礼です
是非やめて頂きたい - 個人情報流出とかあってもそういうことが言える人ってどういう人なんだろ
- >>742稀に見る良レス。
特に最後の方が。
殺伐としたこのスレで笑いを有難う。 - マジレスしてみる。
月額課金の頃はアイテム課金になってからほど儲かっていなかったはずなのに運営の対応は今と比べればマシだった。
過疎のときでもGMが結構がんばって、イベントやってた。推理系のイベントが面白かったな~。運営側は一生懸命人を減らさないようにアイデアをしぼっていたと思う。
今はあのときほど人が少なくないし、無料につられてこれから始める人も見込めるし、やっぱり儲かってるから対応も適当なんだと思う。本来、企業は順調なときほど初心を忘れずに慢心せずにいくべきなんだろうけど。
「結構簡単に切り捨てますよ」ってこともないだろうと思う。上場企業ならそれこそトカゲとの契約もあるだろうから信用問題。契約内容は知らないが、簡単に切るには運営もそれなりの損を覚悟しなくてはならないはず。
どうやら2年単位で契約を更新しているみたいなので、来年継続するか否かはわからないけどね。
だいたい、またりと遊んでる人はクロノスがもし今年で終わったって、何も困らない。フリポ代程度は月額と同じく遊ぶ時間に対する入場料みたいなものだから。運営の理不尽な点を指摘(中には無茶な指摘も見受けるが)せずだまって我慢する理由が見当たらない。
アイテムに金をかけてる人は困るかもしれない?
でも、言い換えれば、クロノスが終わると困るほど金をいっぱい使ってる人がいる限りクロノスは終わらないでしょ。心配する必要はないと思う。
ラーメンチェーンが売れない店を閉めるって話も、なんか納得できない。
チェーン店が不採算店を閉めるのはあくまでもスクラップ&ビルドの一環。立地が悪いとか、そういう場合じゃないかな。
同系列の他店が売れているのに、立地も悪くない1店だけがまずいとか、サービスが悪いと言う理由で経営不振なら、普通は店長の首をすげかえる(主に直営店)か、本部から指導(主にFC店)が入って味やサービスを向上させるのがまっとうな企業だと思う。
「この店だけまずいから客が入らないので閉鎖しました」なんてことしたら、それこそ企業の信用問題だよ。
信用を大切にするかどうかと言う点で、運営を飲食店チェーンと比較すること自体があんまり良い例とは言えないとも思うけどね。 - >>742ダメオンは他のMMOでも同じ様な事やってるからなぁ。
オレは「態度悪くても客が入ってる天狗の店のチェーン店(同じく態度悪)」って感じがする。
MMOって超重大バグは即時修正すれば、結構収入ある。って考えがダメオンにあると思うよ。
赤石なんて始まって直ぐに、末期クロノスの様な対応の悪さな訳でww
といっても不買して、サービス向上の費用と利益を天秤にかけて、サービス向上の費用が重かったら終了だがww
まぁ何が言いたいかと言うと、クロノスって言うラーメン店は売り上げが振るわないからサービスが悪いんじゃなくて、ダメオンって言う本店自体がサービス悪いんだよって事。
不買して良くなる可能性はある・・・と思う。
あくまで「思う」だけどね。 - 私は不買運動、いいと思いますよ。
儲かっているならそれなりのサービスをしてもらわないと。
不買運動で潰れるのと、しないでいい加減なサービスされ続けるのは同等。
私は古い友人達との絆がクロノスを抜けられない理由なので、むしろ潰れたほうが、どっぷりつかったコミュニティから抜けるいい口実になります。 - [ID:h7XdRb4Y]が釣りに思えてきた今日この頃
>サービス向上を期待する人はGEM限界まで購入しろ
>それが出来ないなら文句言うな
この辺りや
>なので”分からせてやる”ことを望むなら、GEM不買運動ではなくGEMを
>購入した上でメッセージを送り続ける以外にありません
この辺り
>ダメオンだとか、ガメオンだとか虚勢をはっていきがりたいだけだとは思いますが
>はっきり言ってみっともないですし、何よりも失礼です
>是非やめて頂きたい
この辺りから、そんなオチが予想できる
とりあえず、>>745は近年稀に見る良レスであるということと、
不買運動は賛成ということだけ言っておく - 私は不買運動は反対ですかね。。(空気汚してごめんなさい)
現在、今回のクロバグを遥かに凌駕する程致命的なバグが噂されているので
ここで不買運動したらサービス停止になる可能性が非常に高いと思います
みなさんもクロノス内で出来た知人と会えなくなるのは嫌ではないでしょうか? - クロノス以外で会えばいいじゃないか(笑
と無駄な突っ込みは置いといて
クロバグを遥かに凌駕する程致命的なバグ云々は
この際関係ないわけで
ようするにバンダナ氏のバグ公開云々の力説はその程度のレベルの話だったわけですか・・
>>クロノス内で出来た知人と会えなくなるのは嫌 - >>750言い方は悪いけど、言いたいことは分からなくもないかな。
不買運動をする→バグの存在その他諸々で運営は打ち切りを選択する可能性が高い→知人と会えなくなる
だから不買運動は反対だ、では余りにも個人的過ぎますね。
今まで客観的にバグの公開等のことについて討論してきた方が、ここへきて個人的なことで意見を言うのは・・・
といった所でしょうか。
まぁ、誰がいつ個人的な意見を言おうと自由なんですけども。 - 是非個人的な意見などと思わず、知人を大事にするユーザーの
代表的意見として受け止めていただけたら幸いです。
ゲームが終了してしまえば、もしかしたらゲーム内で
あなたとも会えたかも知れないチャンスすら消えてしまいます。
あと文章を多少修正しました
>クロノス内で出来た知人と会えなくなるのは嫌
↓
>みなさんもクロノス内で出来た知人と会えなくなるのは嫌ではないでしょうか?
インスピレーションの違いでしょうが、個からやや公へ文イメージを変えてみました。 - 個人攻撃は好きではないが・・・
バンダナ氏を買いかぶりすぎてもな
今までの発言すべてが客観的というわけではない(それが間違ってるとは思わない)
個人の目標達成のため、フリポバグで血の祭壇に侵入することは賛成だとも言っていたわけだし
個人的考えではゲームオンの現在の展開を見るにクロノスを切りたいと思ってるだろう
最近は他社もMMO終了宣言を出し始めたし、古いMMOのが終わるのが普通の風潮になれば躊躇しないと思われる
不採算となればそれこそ止めを刺すようなもの
そもそも不買運動した程度で動く運営ではないだろ - ID変わってしまいましたが、734です
レス頂いた方有難うございます
とりあえず大袈裟に、そして極端に書き込みをしましたが、私が言いたいのは
クロノスが好きだということ
そして何より後ろ向きな考え方では、物事はいい方向には向かいません
確かに運営上のミスやケア不足があることは事実です
しかし!
好きでやってるゲームなんですから、文句を言わず楽しく行きませんか?
GEM買って盛り上げて行きませんか?
少なくとも私は、色々な出会いを提供してくれただけでも満足で
不満に思うことも特にはないです
ペットが謎の死を遂げたこともあります
→テンプレ回答だったので復活させました まあいいじゃないですか
倉庫のアイテム(完アイウ)がなくなった事もあります
→また完成長を作る楽しみが増えたからいいじゃん
(間違えてもRMで言えば○万円の損失などと考えてはいけない!)
色々あったけど、それでもクロノスが一番いい
運営には感謝こそすれ、罵倒するなんてとんでもないです
嫌々やってる位なら仲間も連れて他ゲー行ってください - 半殺しのまま生かされるよりは、いっそのことトドメを差してもらった方がマシ
ダメオンがクロノスを切りたいと思って今みたいな酷い運営をやっているのだとしたら、いっそ終了してください
追記>>754やはり釣りでしたか - >>754普通の人間的感情ならこう言いたくなるのだ
社員乙、と - >>756在り来たりのテンプレ回答有難うございます
残念ながら私は社員ではないですね(同業種ですが)
仕事の息抜きに、タバコを買うのと同じ感覚でGEMを購入しクロノスを楽しんでます
少しでも長くサービスを継続して欲しいと願っています - 734氏へお願いですが
もし宜しければ、関わっておられるゲームタイトルを
教えて頂けないでしょうか?
優秀な運営さんと仕事をされておられるようなので
そちらのゲームに移住しても良いと考えております。
掲示板に書き込みしづらいと思いますので
クロノス以外でオススメがあればそちらでも
構いません。何卒、宜しくお願いします。 - >>742クロノスで赤字になればまた別ゲーム始めればいいしな
つかラーメン屋で例えるなら○○ラーメンが殆ど売れないから
メニューから外して新メニューの△△ラーメン始めるようなもんだろ
まあ○○ラーメンの味を悪くさせたのは店主なんだがね
経営下手には変わりないさ - 月額課金制は経験値を稼ぎにくくして長期間プレイさせないと儲からない。そのためマゾイから飽きられないようにサービスでカバーしていた。しかたがなくサービスしてたのかもしれないし、積極的に盛り上げて結果的に利益をだそうとしていたのかもしれないし、どっちともいえない。つまり、人が減らないように努力すると言う意味では、能動的か受動的かの違いがある。
そうなると、GEMが売れないからといって対応がよくなるとは限らない。良くならないとも限らない。断定できない。だから終わってもいいと思う人は買わなければいいし、困る人は買えばいい。どっちも正しいと思う。
GEMはいわば現状のクロノスに対する信任投票みたいなものだろう。
どうせ買う人は買う。運営だって、長年かけて囲い込んだ客を手放したくはないはず。ダメオンの社長も言っているが「MMO人口は限られている」のだから。売れなきゃ成長キャンペーンに類似したものを頻発させるなどの手もある。そんなにすぐに終わるはずがない。クロ増殖以上の凶悪バグがあって終わるなら、それはGEM不買のせいじゃない。
個人的には、万が一終わってしまうなら、それもいい。どうせいつかは終わるのだ。現状では仲のいい知人達と別のMMOに移住するのは、人によって依存度が違うからなかなか難しい。これがやめにくい原因だが、終了なら集団移住しやすくなる。 - >>758少し紛らわしい書き方で誤解を招いたようです すみません
同業種と言ってもネットゲームに直接関わっているわけではありません
例えば元同僚が独立し、ネットゲームの運営会社を立ち上げ、今では誰もが
知っている会社の社長をやっていたりはしますが・・
私が思うのは、運営の良し悪しというよりは、自分がどれだけ楽しめるかを
重点に考えた方が良いように思います
運営に対する文句ばかりでは、楽しいはずのゲームもとたんにストレスの
たまる原因になってしまうのではないでしょうか
ちょっと話はそれますが、
本スレッドでは、コネクションを利用して改善要望を伝える等の方法について
記述がありますが、私から見てとても非現実的に感じます
というのは、現時点でゲームオンは健全な売上増加を続けており、どんなに
強力なコネクションがあったとしても否定的な意見をする余地はないからです
サービスの質というのは、単純にクロノス内だけで判断する事はできません
ゲーム自体がどんなに改心の出来であったとしても、集客に失敗したり
他のゲームで大赤字を出してしまっては維持していく事はできないですよね
そう言った背景を鑑みると、クロノス運営に全面的な非があるとは言いきれません
運営の根本的な企業体力を確保することで、ユーザが長くゲームを楽しめるように
日々奮闘をされていることは、容易に想像できます
つまり私が言う優秀な運営責任者たちには、もっと視野の広い判断を求められ
限られた予算・時間の中で適切な選択肢を見極める力が要求されるわけです
当たり前のことを言うようですが、彼らの目に見えない努力や苦労をみなさんは
どれだけ把握できていますか?
把握できていないなら、ダメ出しなんて何故出来るのでしょうか?
ゲームオンからすれば、みなさんにダメオンなどと呼ばれる筋合いはない>>755さん 何故そのような呼び方をされるか私に教えてください - まぁ・・客の人間性を肌で感じる職業だろうからなー
真摯に誠意を込めて仕事をMMO会社でやるのは聖人君子の金持ちのボランティア企業ぐらいなのかな?
生活のために純利益出すことで手一杯なのかもねー
自分の生活で精一杯で正義感なんて心の奥にしまってる方にはMMO企業を批判する資格ないかもね - 楽しめるゲームになっていないと感じる人がいるから
このようなスレが立っているのではないでしょうか?
企業の体力を付ける
これはどの企業でも目指すのが当たり前の事で
そこに異論はありません
長くゲームを維持する事が良いサービスなのか?
というのは本末転倒な気もしますが
確かに上を見ればキリもなく、下を見てもキリがないでしょうから
すぐゲーム終了もありうる話
その点においてはその通り、色々運営も努力や苦労があったのでしょう
がしかし、それは基本の話じゃないのでしょうか?
ゲームオンはそのサービスが基本の会社なのでしょうから
むしろ、今回の議論?において
そこまでレベルを落とさなければならない話なのでしょうか?
ゲームを長く維持する事を誉め称え、だからゲームオンは素晴らしい会社だと?
逆にいうなら、ゲームオンという会社の体力ではそこが精一杯だよ
という話なのでしょうか?
より良いサービスとは、ゲーム維持なんて基本の話ではなく
維持しつつ、そのゲームをより良い方向へ
この場合ユーザーが居ての話な訳ですから、
ユーザーが安心して楽しめ満足度を高める事が良いサービスなのではないでしょうか? - 有名MMO運営を立ち上げて今は社長の元同僚ってことは、それなりにいい年のはずだけど自分はクロノスをやってて、ペットが謎の死を遂げても怒らず、完アイウが倉庫から消えたりしても「また作る楽しみが増えた」と達観でき、しかもその運営を優秀な人たちと称えるやさしさをもちながら、プレイヤーには「サービス向上を期待する人は限界までGEMを買え」って言ったりもできる、限りなく暇つぶしの釣りに近いレスを、自分も暇だから読んでしまった。
あぁ、暇って嫌い。 - >734
>現時点でゲームオンは健全な売上増加を続けており・・・・
アイテム課金されてからゲームの根幹にかかわる部分が全て現金と結びつき、しかも低確率、よくて50%。
まるで博打にも似たアイテム課金に底なしに課金させようとする形態は、健全な課金形態か?。(月額MAX6万円まで課金OK・・・ありえんだろ?)
今の運営はユーザーにサービスしているのではなく、搾り取っているようなものだ。
それをもって売り上げ上昇=健全というなら、お前は社員か?とい言わざるを得ん。
>把握できていないなら、ダメ出しなんて何故出来るのでしょうか?
そんなもん把握する必要は無い。
把握すべきは、お金を払っているユーザーに対してきちんとした対応、サービスをしているかだ。
例えば、成長を落としたにしてもお決まりのテンプレと何ヶ月もの調査、そして胡散霧消の展開。
現在も火炎に入れないバグがあるが、告知なし。
さらにバグの隠蔽、非告知、質問にたいする不誠実な回答。
これをダメだしといわずなんとする、お前は社員か?。
>私が思うのは、運営の良し悪しというよりは、自分がどれだけ楽しめるかを・・
私もそう思って不毛の砂漠に水を撒く努力をした。
だが気がついた。
いくら水を撒く努力をしても運営が足をひっぱって砂漠を拡大させていくことに。
他人事だった事が自分がトラブルにあい、そして仲間がトラブルにあって身に染みた。
私事ですが、クロノスは大好きだが、この運営には愛想が尽きた。
辞めるのはとても悔しいが、この運営にお金を払うのはもっと悔しい。
大好きなコミュニティから離れるのはとても無念ですが、それだけに2度とダメオンのゲームはやらない。
これからは開発、運営が一体化した国産のMMOを探して永く付き合っていけるコミュニティを探します。 - >>761>運営に対する文句ばかりでは、楽しいはずのゲームもとたんにストレスの
>たまる原因になってしまうのではないでしょうか
その楽しいはずのゲームを、致命的なバグの放置や冤罪BANなどで潰しに来るのがダメオンの運営ですよ?
このような状態では、運営に意見せざるを得ないでしょう
それは文句ではなく、企業側にとってもサービスの質を向上させるのに必要な、ユーザーの声では?>>765>お前は社員か?とい言わざるを得ん
いや、もう社員とすら言えないでしょうw
ただの釣りか、或いはダメオンに完全に騙されているのか(恐らく前者)
>この運営には愛想が尽きた
確かに…
ダメオンと癌呆のゲームは極力避けるべきでしょうね
(後幾つか、手を出すべきでない運営会社があるそうですが) - どうしても静かに消えれない人ですね
そんなに同類が欲しいですか
>月額MAX6万円まで課金OK・・・ありえんだろ?
まだ上限があるだけ健全だと思うがね
公営ギャンブルには上限はありませんよw - >>761色々書こうと思ったけどもう常識がなく考え方が尋常じゃなさ過ぎて通じないだろうから短めに
俺もネット上のサービス提供が仕事で日々お客様の対応やサポートで生きている
だが、自分の業界で>>761のような殿様商売を堂々と主張することはありえない
同業との会合やカンファレンスでも当然こんな考え方をしてる会社はない
ネットゲーム業界が異常で、他のネットサービスもそうなのかと思われるのなら非常に迷惑
どれだけふんぞり返ってる大規模会社なのか知らないが、
現在のクロノス運営が当たり前といえる会社は相当異常だ
お客様に対する態度を改めたらどうだ
不●家みたいになってるのではないか? - 私も色々と書きたいことはあるのですが、少しまとめて書いてみます>>768貴方のおっしゃる通りです 何も反論する点はありません
サービス業である以上、サービスの提供側である企業として、常にクライアント(課金者)
に対する誠意のある対応を行うことは必須であると考えます
1つだけみなさんに考えて欲しいのは
我々クライアント側の意識が他のサービス業に比べて低すぎるのではないか?ということです
ほぼ全ての問い合わせに対してテンプレ回答される原因の一つには、的外れな意見や
言いがかり、誹謗中傷を含む内容などが余りにも多すぎるという事はないでしょうか?
本来、丁重に対応されて然るべき意見が、くだらない意見の中に埋もれていること
それこそが最も根本的な問題のようにも思えるのです
それを解決する方法を考えた時に、私はダメオンという呼称を平気で使う顧客側の
意識を変える必要があると強く感じました
768さんはお客様からそういったスタンスでクレームが上がった経験はありますか?
少なくとも私は全く経験がありません(本当に異常だと思います)
そもそもどちらが悪いという議論は置いておいて、まずはある程度社会的な常識を
踏まえた上で運営側と接するべきではないでしょうか?
しつこいようですが>>766さん 何故そんな呼び方をされるのですか? - >ダメオンという呼称
なぜダメオンという呼称になっていったのか?
それは君の知らないダメオンの運営の歴史にある。
ただその歴史を知る必要は無いだろう。
なぜなら、ここ最近の対応が全てを物語っているからだ。
最近の一例として、火炎バグが一番わかりやすいと思う。
クリスマスパッチを充ててから、輪廻から火炎、試練のマップに入れなくなった(落ちる)バグだ。
100発100中、全員が落ちるバグの中、運営の調査では普通に入れるという。
すでに正常にマップに入れなくなって1ヶ月になる。
課金アイテムを買う、いわば時間を買っているユーザーからすれば詐欺といってもいい。
新マップにいけないストレスでギルメンも辞める、実際辞めた。
これが全てではない1例だが、ダメオンの運営を一言で語るならこの1例で足りる。
ようするに、時間のかかりそうなバグは非告知、放置。
重大なバグほどこの傾向になる。
どうも話を聞いてると734は実際被害にあったことの無い傍観者のような感じがする。
クロノスを本当に遊んでいるプレイヤーなのか?。 - >>764コピペ失礼
有名MMO運営を立ち上げて今は社長の元同僚ってことは
それなりにいい年のはずだけど自分はクロノスをやってて
ペットが謎の死を遂げても怒らず
完アイウが倉庫から消えたりしても「また作る楽しみが増えた」と達観でき
しかもその運営を優秀な人たちと称えるやさしさをもちながら
プレイヤーには「サービス向上を期待する人は限界までGEMを買え」って言ったりもでき
つつ
『サービス業である以上、サービスの提供側である企業として、常にクライアント(課金者)に対する誠意のある対応を行うことは必須であると考えます』
というユーザー側にも気遣いを見せる一面も披露しながら
クライアントの意識も語り始めましたよっと
限りなく暇つぶしの釣りに近いレスを、自分も暇だから読んでしまった。 - >>769お客様の中にも変なことをいう人は数え切れないほどいっぱいいる
世の中のすべての会社が顧客は無茶を言うものと認識して、折り合いつけている
マスコミで叩かれてはいるが役所や行政機関ですらそうだろう
自分達会社に対して顧客の態度が悪い?変な意見をするから対応が面倒?
新社会人が忘年会酔って言うレベルのことを本気で言ってるのだとしたら恐ろしくて仕方がない>>768さんはお客様からそういったスタンスでクレームが上がった経験はありますか?
>>少なくとも私は全く経験がありません(本当に異常だと思います)
こちらのミスでないことに対して横柄な態度のお客様もいる
しかしどちらに非があっても怒っている顧客に対して
「そっちのミスです、調べなおしてからまた来て」なんていう会社はゲームオンくらいなものだ
運営とメールのやり取りはもう何度もしているが、
かなり稚拙で怒らせるために書いているのかと思うような文章も2回ほどあった
同じ苦労を知ってる俺ですら飽きれるクロノス運営チームの顧客対応レベルがかなり低いのは身をもって知ったる事実
この運営に尊敬の念を持つお客様がどれだけいるのだろうか
ダメオンと呼ばれている事態を打破するべく動くべきであって、
顧客の態度が悪いなんてお門違いだろう
貴方がクレームの経験がないなら、それだけすばらしく苦情の少ない会社にいるのか、
クレームを無視し、顧客を見下してるかどちらかにしか思えない
俺の社長の前で>>769の発言したらクビだわ
顧客を何だと思ってるんだ
まったく釣りであってもらいたいものだ
というか本当に社会人なのか疑問にすらなる - >>772物事の”真意”を理解する力が欠如されていますか?
私の書き方が、勘違いを誘ったのであれば謝ります
当初の書き込みより私は、クロノスユーザ(クライアント)としての立場から
意見をしています
私の会社がどうとか、顧客対応がどうとか貴方にとやかく言われる筋合いはありません
ただ、貴方であればクロノス運営のヘルプデスクとしての役割は十分にこなせる
だろうと思います
変な意味ではなく、貴方の仕事への熱意や顧客への考え方には感銘しました
これからもお仕事頑張ってください>>770随分な口調ですね 見ず知らずの人間に”お前”、”君”という表現は良くありませんよ
そもそも貴方のように、詐欺という表現を簡単にしているようでは話しになりませんし、
挙げていただいた例では、運営を小馬鹿にしていい理由には到底なりません
残念ながら私もクロノス歴は相当長いので、大概の事は把握しているつもりです
例えばちょっと前の話ですが、課金アイテムの神祝がPT時に全く適用されていなかったことは
あまり知られていませんが、その件で運営と密にやり取りをした事もあります
システム開発はリザードが担当していることは、周知の事実であるにも関わらず
何故、 バグ=運営の責任 となるのかが全く理解できません
追記:
運営擁護=社員 というのを良く見かけますが、ただの冗談ですよね?
実際の社員の方は、もっと会社組織としてのゲームオンを把握されているわけで
自分の会社を擁護するコメントを書き込むことなんてまず有り得ません
貧弱な想像力を披露するのは、今後やめて下さい - いやどうやったら、バグ=運営の責任になるのだ。w
よく読めよw。
批判されてる、ユーザーが頭に来ているのは運営のバグへの対応だ。
きちっとした対応の1例を書くなら、まず告知だろ。
開発元にきちんと連絡をとっているのか。
いつまでに直るのかといった途中経過、道筋。
きちんと対応していますよ、という姿勢を見えるのが運営の責任だろう?。
それがメールの段階ですでに対話が通じない状況にある。
ちと投票してみ?
俺とあんた、どっちが正しいか。
運営が尊敬できるなら、こんなスレ事態たたんわ。
>例えばちょっと前の話ですが~
ちなみにそれは例えにならん。
なぜなら金にかかわるバグだからだw
対応も早いぞ。w - あんまり相手しない方が・・・
本題からそらすためのネタでしょ - >>774返信早いですね 驚きました
貴方の文面から バグ=運営の責任 と単に勘違いしてしまう低俗な方という
先入観があったようです すみません
貴方が挙げた1例でお話しすると、現時点で私も同様に状況にいるわけですが、
やはり特に不満は感じないですね
火炎に入れないのであれば、別の場所で遊べばいいわけで
目くじらをたてて、告知しろ!いつ直るんだ!などと騒ぐほどではありません
ゲームの楽しみ方は、自分自身で模索するものです
それが出来ないのであれば、どのゲームをやっても結局同じじゃないですか?
> ちなみにそれは例えにならん。
これは貴方に、私が”傍観者”では無いことを理解頂くために例示したものです
よく読んでください - >自分の会社を擁護するコメントを書き込むことなんてまず有り得ません
>貧弱な想像力を披露するのは、今後やめて下さい
とても有名で今更な話ですが、たとえばここの2953630とかはどうご理解なさるのでしょうか。是非お聞かせください。
あと「まずあり得ない」は主観ですよね。主観を根拠に他人を批判するのはあまりよ
ろしい態度ではないかと思います。
ちなみに私は、ゲームはそれなりに楽しんでいますが周囲の引退者に運営への不満や
ある時点からバグでゲームができなくなったり、冤罪(真偽を知るすべは私にはあり
ません)などがあり、それらに対する問い合わせが半放置(調査中以上の回答が得ら
れない)になっていることを理由にしてる方がいらっしゃるので、こういう面で運営
に変わってほしいという期待を持っています。
そういう意味でこのスレは有意義であると感じています。個人的な感想として、どこ
をどうとっても運営が正しい態度をとっているとは思えません。故に支持できません。 - いや どうも頭に血が上ると言葉が悪くなる。
すまんかった。w
ここまでにしよう、感じ方は人それぞれだし。w
まぁようするに他人事の間は734みたいでいいんだよ。
実際俺もそんな感じで3年間過ごしたきたから。
だから続けてきた。
そんな中で4年目、自分に災難がふりかかってきてな。
みんなと一緒に遊べる正月休みでの火炎バグやインゴットバグが原因でギルメンが辞めてくは、成長はなかなか帰ってこないは、いろいろあった。
まぁやり直すのは別にいいんだ。
失敗から何かを学んで成功に~とかいう話はらOKさ。
だけどさ、また同じ過ちが起こったとき、その時また運営に同じ対応されるのは御免なわけだ。
だからもうここのゲームはやらない。
最後に734さん。
信頼する、尊敬する運営にインゴットバグがあったのか?、火炎バグをいつ直してくれるのか?、聴いてくれ。
ダメオンと呼ばれる理由がそこにあるから。
さようなら~。 - もうネタ以外考えにくいのでご勝手に
- >>734>火炎に入れないのであれば、別の場所で遊べばいいわけで
目くじらをたてて、告知しろ!いつ直るんだ!などと騒ぐほどではありません
ゲームの楽しみ方は、自分自身で模索するものです
火炎じゃないと楽しめない人もいます。
私の場合もそうですが、引退を考えていたのですが新MAPが実装され、思いのほか火炎が面白かったので続けることに。
ゲームの楽しみ方は、自分自身で模索して火炎なのです。私はですが、それ以外ノMAPでは楽しめない。
あなたのような人ならテラでサボテン相手でも楽しみ方を模索して楽しめるのでしょうが、他の人が同じようにできるかといえばほとんどの人が無理です。できません。楽しめません。
皆が問題にしているのは できると謳ってアイテムを売っているのにできないからでしょう?
バグに対する対応・説明が杜撰すぎるからでしょう?
>それが出来ないのであれば、どのゲームをやっても結局同じじゃないですか?
などと言うのはかなり強引な論法と感じとれます。 - >>776申し訳ございませんが手前の貧弱な理解力では、
貴方の丁寧さはむしろ慇懃無礼にしか思えないという残念な事実を
失礼ながら申し上げさせていただきます。
>私の会社がどうとか、顧客対応がどうとか貴方にとやかく言われる筋合いはありません
>ただ、貴方であればクロノス運営のヘルプデスクとしての役割は十分にこなせる
だろうと思います
>変な意味ではなく、貴方の仕事への熱意や顧客への考え方には感銘しました
>これからもお仕事頑張ってください
こう言う仰り方ですと、熱意ある貴方のお仕事ぶりとそこから生まれる
同じ社会人への折角の熱い激励を読み取れない軽薄な輩が出てくるかも知れません。
なお、不満があった場合、全く先方に告げずに黙殺するのと、
クレームという形で告げられるのとでは、全く違うと言ってよろしいかと思われます。
クレームがあるうちは、まだ信頼関係が存在している証拠だと思います。
それを「ゲームの楽しみ方を知らない」「目くじらをたてる」などの仰りようで
お斬りいただくようであれば、失礼ながらゲーム歴はお長いようでございますが、
世界やそこに集うプレイヤーの方々に、さほどの愛着を抱いているようには
感じませんと申し上げておきます。 - 私もこれで引き下がることにします
だんだんと私の意見が曲解されているようですので・・
みなさん貴重なご意見を頂いて有難うございました>>777確かに私の主観だったかもしれないですね 大変申し訳ございません
因みに私は”正しい運営”をしているなどとは、一言も申し上げていませんよ
色んな苦労を察しながら、GEM購入で後押しをしつつ、楽しくゲームをしましょう
という主張をしているだけです
最後に、私の意見は釣りでもネタでもありません
クロノスとクロノスで出会った多くの仲間達が大好きで、その機会を提供して
くれた運営には感謝をしています
UWが落ちようが、致命的な増殖バグがあろうが、私は私なりに仲間と楽しくやります - ご苦労様でした
今日一日ずっとクロノスとクロトレ往復で疲れたでしょう
これからも廃プレイ頑張ってください - すれ主のIDがコロコロ変わって
発言してるのかどうかも探すのが面倒だw
結局、スレ主はどうお考えですか? - どこまで汚いんだ
- ひでぇ!!
ひょっとしてスレ主さんも既に?? - 腐ってる
- 複垢でBAN理由になるなら
複垢してるバレバレRMTerもどんどんBANしろよ
RMTの証拠を押さえるのは大変だが複垢でBANなら簡単だろ
RMTerには2PCで町支援とかしてるやつ多いしな
まあバグ利用者やRMTerをBANしたらGEMが売れなくなるからしないんだろうがな - もう3ヶ月ほどINしてない状態なので、垢BAN覚悟で連絡帳書き込んでくる
(でもクロトレは楽しめるのが不思議)
何と書けばいいだろ?
取り合えず、複数のアカウントを所持することが規約で認められているのかいないのかはっきりしてほしいということと、ヴァイカスやらクロ増殖やらのバグがあったことを適当に書いてみるかな? - 見やすくまとめた
>【利用規約より抜粋】
>(コンテンツ会員資格取り消し・一時停止)
>第10条 コンテンツ会員が、以下のいずれかの事由に該当し、
>またはその恐れがあると当社が判断した場合、当社は、事前に通知
>または催告することなしに、コンテンツ会員の資格を取り消し、
>またはこれを一時停止することができるものとします。当社は、
>上記判断について何人に対しても一切の責を負いません。
>(7)新規に参加したコンテンツ会員が、既に本サービスに
>参加している人物と同一人物であることが判明した場合。
ここで複垢禁止と言っているように見えるが
>★☆★∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
>2.初心者様必見!『クロノスとらのまき』が地獄の底から舞い戻ったぜ
>∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞★☆★
>
>『クロノスとらのまき』が、7月25日(火)にリニューアルされて復活!!
>
>『クロノスとらのまき』というのは、会員登録時や
>キャラクターが一定のレベルに達した際に配信されるメールで、
>キャラクターのレベル帯に応じたお得情報盛りだくさんの
>HTMLメールです。
>
>『クロノスとらのまき』と言えば、過去に貰った事がある方は
>ご存知かと思いますが、メールの中に「宝くじコード」が書かれていて、
>毎回何かしらのプレゼントがもらえるというお得ぶりでした。
>今回はそのプレゼントの中身も一新され、まさに完全リニューアルです。
>
>と、ここで声高に言ってみても
>過去に受け取られている方はリニューアル版を受け取る事はできないのです。
>すみません。何か複雑な心境かとは思いますが、
>内容がどうしても気になる場合には、
>新しく会員IDを取得してキャラクターを育ててみたりしてみてください。
>
>
>『クロノスとらのまき』の詳細は ↓↓ こちら ↓↓ をご覧ください。
>
新しく会員IDを取得してキャラクターを育ててみたりしてみてください?
どう見ても複垢
昔から指摘されていた矛盾ではあったが、実際に複垢で垢BANを喰らったなんて事は
あまり聞かなかった。
垢BANされた人(勇者と呼ぼう)は、運営にユーザー代表となって意見を積極的に言っていた
このタイミングでその勇者を複垢理由に垢BANってのは、あけらさま過ぎる
これに対してどう思うか?
(もしかして、新スレ立てた方がいい?) - 立てても構わないだろうけど話の広げようの無いネタだ
すべてBANされた本人の言のみで他人がいろいろ確認できるものじゃないし
BAN関係は絶対公表しないというのが運営のスタンスだから - みんなダメオンのヘボ運営叩いてるけど、ほかの運営も似たり寄ったりみたいだよ。リネージュなんかもかなりひどかったなあ。まああっちはシステム上のバグ悪用とかはなかった(と思う)が、RMTがらみの中国人問題はサービス終了が近いことを予感させるに十分だった。急に外人の粛清を強化したのは株主総会で叩かれたのかもしれないw それでもあいかわらず「GMなんて本当は雇ってないんじゃないの?」てくらい対応わるいですよ。見た人間いないみたいだし。
で、ほかの会社の運営がよく引き合いに出されたものだが、どこも客をなめてるようなとこばかりだそうで・・・。まあ、最凶なのは癌呆らしいが、あんなとこでもまだピンピンしてるんだからこの業界自体が腐ってるんでしょう。ダメオンに三行半つきつけてよそへいっても、運営にはがっかりさせられると思うよ。 - ゲームポット代表取締役インタビュー>他のゲームでは同じようなアイテムが500円で売っているのに、
>このゲームでは1,000円すると。だからそのゲームを辞めるかといえば辞めないですよ。
運営の思考なんて、どこもかしこもこんなもんだよ。 - 運営の姿勢を追求するとアカウント停止されるのか。。
運営、下手うったな。。。
(プレイヤーからの)信用ガタ落ちだね。。。 - 確かに下手打ってるよなぁ。。。
連絡帳の回答って、どういうレベルの人が書いてるんだろうね。
こんな重大な件を、まさか担当レベルで回答なんかしないよね。
ちゃんと意思決定できるマネージャーに伝わっているのかな?
と疑いたくなるような対応の仕方は、会社の体質を露わしてる
としか思えないんだが。
ま、抗議してる人が全部公開しちゃうから腹を割った話が
できなかったのかも知れんが。そういう意味では、スレ主も
やり方が潔癖すぎたかもね。
リアルなら、客が目の前で怒りを露わにして「店長呼べ」とか
言い出すんだろうが、テキストのやり取りだと、ただ見ないで
テンプレ返すだけでイイから、プレッシャーが無いんだよね。 - やはり 国民生活センターに相談すべきです><
- 785の見てから、そこに記されていたを見たんだが、
同一の接続先から複数のIDでの接続が確認されているので
ちょいと確認させてくださいよ、とチョッピリ脅し風の確認だけでは?
親兄弟子孫親戚その他同居人、「同一の接続先から複数のID」ってあり得ますよね?
複垢って運営には同一者と断定できませんよね??? - >>798たぶんそれは本人もわかっている。ただ、「家族が同じPCを使っている」と嘘をつくのが嫌なのだと思う。それでは証拠がないからと風化をもくろむ運営と同列になる。ついでに言えばバグ利用者、自分に都合のいいようにならないと不満を言うだけのプレイヤーらとも同列になり、それまで正義感で追求してきたことが全てむなしくなる。そう思うからばかばかしくなってしまったんだろう。
実際、運営のやっていることは契約違反でもなんでもない。クロ増殖バグがあったことを公表しなくてもいいし、フリポがバグってもメンテ込みと解釈されればどうにもならない。極端な話、金だけ集めていきなりサービスを停止したっていいほど運営有利の規約になっているのだから。複アカにしても、月額時とルネ後では「新規にアカウントを」と言う部分でいくらでも解釈が変えられる。メルマガについても「旧アカウントを削除してからという意味です」とか、言い逃れができそう・・全文はよく読んでないけど^^;。
運営を擁護するわけじゃないよ。私も運営の姿勢が誠実でないことは確かだと思っているから。
もし運営が「クロ増殖はなかった」と明言すれば嘘になる。でも「あった」とも言わない。そこがずるい。ずるいが違反ではない。
「ばれなければいい」のか「自分はだませない」と考えるか、気持ちの問題だね。 - 違反なのか?
法的にどうなのか?
そんな事じゃなくて
誠実なのか?
が大事よねやっぱり。
今の世の中と同じだね。
すれすれだろうとなんだろうと法的に違反じゃないなら
「何も悪いことはやっていない」
人としてどうなの?道義的にどうなの?という部分は誰も考えなくなった。
損得でしか物事を考えられなくなっているね。
悲しいことだと思った。>>799さんの文面は大いに考えさせられました、ありがとう。
私個人もクロノス運営に対しては「違反ではないが誠実でない」という印象です。 - 今時の一流企業はCSRを重視してますよと。
不具合隠蔽から根拠の無い垢Bang等ほどCSRなんて言葉は無いに等しい。
これ系の上場企業株てほんとマネーゲーム対象にしかならんよね。
いつつぶれるかわからんし。
だけどいくら合法でも金集めが酷すぎると訴えられそうだ予感。
一度生活に余裕のある人が訴訟でも起こしてくんないかな。
他力本願だが自分には余裕ナス。 - 規約って意味ないんだよね実際・・・。
RMTが公然と行われていることでみんな解かっていると思ってたのだが。
どこかで判例もでているし。
まぁ、あれだ。誠実さを求めるならダメオンは止めたほうが良い。
(今までの歴史が証明している)
実際、過疎っているゲームほどGMは誠実な対応をするし、βくらいまでは
クロノスでも対応は良かった。
引退者のたわごとでした。^^ - >>799たぶん 会社に良心が無いから こんな運営ですよw
不○家や雪×乳業と一緒じゃ無いでしょうかね。
企業の倫理観の問題で 消費者をただの金蔓と見ているのか
お客様と見ているのか この会社は言わずとも・・・;; - 近いうちボロが出て騒ぎになると面白いんだが
- 柔銀行は携帯でも抵触ぎりぎりのやり方で人を集めてシェアとって儲けるってパターン。ADSLが普及し始めたころも街中でモデムを無料配布したり、1年目は大幅割引するなど金をかけて客を集めるが、アフターの面では、個人的には嫌いな会社だ。
ライブ扉ほど間抜けではなく、ぎりぎりのことを上手にすりぬけてやってるイメージ(あくまで個人的感想)。
ダメ怨も思いっきり利益が出た年に上場して投資家の期待をあおりまくって大量の資金を集め、集めたらその後の今期の決算予想発表では経常利益がほとんど伸び率なしで投資家から不信感食らってるし、まぁ、別に違法じゃないけどね。
社長交代もミエミエの上場による資金集め対策に見える。これも別にいいけどさ。
な~~~んかさぁ、つった魚に餌はやらないていうかね~
で、いいたいのは「MMOではダメ怨だけでなく癌呆も柔銀行がからんでるし、倫理観なんて期待できないの;;」ってこと。
正道経営とか言ってるけど、どういう意味なんでしょうかと小一時間問い詰めたいよもう。 - 忙しくて最近覗けなかったんですが、久しぶりに閲覧して正直驚きました
どこ見てもゲームオンへの誹謗中傷ばかりですね
バグ云々よりも”複垢で垢BAN”というのが、もし本当であれば非常に問題です
私もよく複垢で遊んでいるわけなので・・
GEMの投資をし、規約にも順じて来たと自負するユーザ達が、一転していつ垢BAN
されるか分からない状況になったのであれば、これほどの酷評もうなずけます
これには正直困りましたね - 「誹謗」=他人をけなすこと。
「中傷」=根拠もなく悪口を言うこと。
誹謗中傷=根拠のない悪口で他人の名誉を汚し、貶めることをいう。嫌がらせの一種。 - ほむ。
「誹謗中傷」ではなく「批判」ってことだな。 - ちょ・・考えてみろよ?
複垢持ってなかったら、インゴットどうやって持てって言うんだ??
クロノスは、今となっては複垢2PC以上ないとマトモに遊べない状況なんだぞ?
こうなるまで放置しといて複垢持ってたら垢BANて、何だそりゃ???
まぁ俺はインゴットなんざ持ってやしないし、PCも1台しかないないけど・・・
そうか・・
転売すら嫌でコツコツやってきて、大した額じゃないけどGEMも多少買って、
息抜きに作ったネタキャラ用の複垢のせいで俺も垢BANされるのか・・・
まぁそれならそれでいいや。
何かもう腹立てるのもバカらしいや。 - 結局風化していくのね・・・
これだけアホプレイヤーがいれば
私もその中の一人ということかw
どこまで運営に馬鹿にされればよいのですかね
そうだ・・・俺はMだった - TVで見ましたが、クロは日本では未知の増殖バグ。
中国プレイヤー 某MMOプレイヤー
↓ ↑
↓ ↑
RMT業者買取⇒⇒⇒⇒某RMT業者販売
↑ ↓
↑ ↓
某プレイヤー売り 運営にバレナイ様裏取引
↓ ↑
⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒
中国情報では、日本ではまだ知られていないバグを
使用し、1日100億以上の利益を出し、
RMTに売っているそうです。
不正操作(マクロプログラム)での操作で、
FFオンゲーなどで利益を生む。
結局は、裏の取引・バグを早急に修正し、
国際RMT会議を行い、法律を生み出さないと、
永久に続くだろう。 - なんで韓国で先にプレイされているゲームに致命的なバグがメチャいっぱいあるんだ?
韓国でも増殖バグはおきたのか?
おきたとしたら日本でプレイヤーがバグを発見する前に修正するよな、普通は。
それとも韓国のプレイヤーはバグなんて気がつかないのか?
日本仕様だけにおきるのか?
韓国ではインフレはないのか?
半島の事情に詳しい人教えて。 - >>812>おきたとしたら日本でプレイヤーがバグを発見する前に修正するよな、普通は。
>それとも韓国のプレイヤーはバグなんて気がつかないのか?
韓国では垢取得時に本人証明(国から割り当てられた番号の入力)が
必要なため、他国版のように捨て垢で試したりがしにくい状況らしいです。
>日本仕様だけにおきるのか?
一方、開発側はその制度により甘やかされているため、バグだらけ穴だらけ
のゲームしか作れません。もちろんクロノスに限らずの話です。
日本に限らずバグ利用やチートは発生していますが、ここでNHKの番組で取り
上げられたような中国業者が絡んできます。同じ物を売って中国に送金する
なら、貨幣価値が中国より大幅に高い国を選んだ方が儲かりますよね?
すなわち日本が地理的にも貨幣価値の面でもターゲットにされ、荒らされやす
いため目立つのでしょう。
>韓国ではインフレはないのか?
実際に見聞きしたわけではないですが、上に書いたような状況からすると、
RMTが盛んとはいえ、廃プレイかせいぜい外部ツールによる自動狩りくらいしか
やってないでしょうから、高額アイテムやインゴットの増殖があったと思われる
日本よりはましな状況かも知れませんね。 - 定期あげ
- あげー
- >>791>新しく会員IDを取得してキャラクターを育ててみたりしてみてください。
今更かもしれんが、”新しく”という中に前の会員IDは破棄した後
新しく取り直せって事だと思われ。
今のIDそのままで会員IDを追加しろという風に書いてるわけではないと
思うわけなのだが。
前に持ってた資産は遺産として配るか、或いは誰かに保管してもらえという
事だと思うな。
え?!俺?運営の回し者なんかじゃ御座いませんことよ! - >>812基本的なメインプログラムは同じものだけど、名称表示やスキル、付く補正など細かい点は実際違うようで、バッチプログラムとかクライアントソフトが違うし
入り口の絵も違うし日本語だし。
その辺の変換バグや移植ミスや或いは・・・・・・?。 - 誰だろ?
この社長。Lizrd? - バグ見つけたならここや2ちゃんねる含めた多数のBBSに
一気に書き込んでくれ
運営が対処する間もなく みんなで使えば仕様になるだろwww - >>818名前検索結果
- >>816>>新しく会員IDを取得してキャラクターを育ててみたりしてみてください。
>今更かもしれんが、”新しく”という中に前の会員IDは破棄した後
>新しく取り直せって事だと思われ。
>今のIDそのままで会員IDを追加しろという風に書いてるわけではないと
>思うわけなのだが。
その読み方には無理があると思われるぞ。
そもそも、旧垢破棄するくらいならキャラデリすればいいものを、
どうして旧垢破棄/新垢取得を勧めるのでしょうか。
某マジさんがどこかで運営とのやり取りを紹介していたが、
そこで運営側からは、複垢は規約違反とは言え、倉庫キャラとしての
複垢の取得などはやむをえない面があり、複垢取得という理由だけで
アカウントの停止は行っていないというようなことが発言されていた
かと思う(詳細はマジさんのHPで確認してね)。
結局、運営は複垢には本来鷹揚な姿勢なのだが、
不正や問題行動(運営にとってということだが)が絡むと
複垢取得を根拠にした垢停止に及ぶときがあるということではないのかな。
ダブルスタンダード丸出しのあいまいな運用ではあるが
これが実態でしょ。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。