- 交流掲示板
- 修正済みバグ手法は公開すべきか否か
- 過去のバグによる増殖手法(現在は対処され不可)の公開について討論をお願いし
ます。こちらのスレ主様がクロ増殖方法を発見され運営に報告したところ、本日メンテで
こっそり修正した様子です。(この対処については本スレの趣意外です。)
噂では増殖方法は3つあるとのことです。ただし確たる根拠はありません。
上記スレのスレ主様の方法やバンダナケンさんの方法はそれぞれその1つである様子
です。ということは、まだ1つ残っている可能性があるということです。
既に両氏のご活躍で修正された様子ですが、今後のこと(デグレード=手落ちで
バグ再発や、両氏ご指摘のバグ以外のもの)を考えると手法公開などしたほうがよ
いのでしょうか?
--------
私個人の意見としては、修正済みの手法については何ら影響がないはずなので、
公開した上で有志の更なる解析を入れたほうがよいと思います。修正済み+修正済
み=新たなバグみたいなことになっている場合、増殖バグがまた暗躍することにな
ります。またいままでの経緯のとおり、運営は微塵もアテにしないのが正しい態度
であると考えますので、運営の自己によるバグ発見は当てにしていません。
逆に公開しないと、クロ増殖をしている犯人がまた新たな派生手法を編み出し、
暗躍(クロ増殖)し続ける可能性があると思います。
- 修正されているのであれば問題ないと思いますが
新たなバグの手がかりにる可能性はありますよね。
そのバグをすべて見つけ出して運営に報告するのであれば
良いのでは。 - このアイテムはトレード出来ませんで出た状態のインゴットが、クロの消費をきっかけに売れたことになるバグであれば、合成でも修理でもなんでもいいからクロ消費すればクロが増えるんじゃないのかな。
それが別の手法だとすると、インゴットが売れたことにならないように運営が修正しているのであればバグはもう全て修正済みということでしょう。
クロノス住民はもとより、大量のインゴットを引き取らされ在庫の山に苦しむRMT業者にはいい面の皮ですな。 - なるほど だから左上クロ大幅値下販売だったのねw
- ↓こんな輩が沸いてる間は絶対に公開すべきではない。 ちなみにこいつ↑はここ↓のスレ主
- 隠蔽は昔からあったが他にも色々ともうここまでいってしまうと
思い切った大きな手術もやむなしかと思ってしまう
それでクロノスが死んでしまっても仕方ないかというぐらい…
故に私は公開賛成に一票を投じる
それにより手口を1つでも見つけ潰していってよくなるならそれはそれで良しb
いっそ修正前でも公開して
本当にどうしようもなくなって巻き戻しでも
かつてのクロバグのように大掛かりになろうと
きっちり調査し垢バン・回収なりの対処を運営が行うように
どうせ見てやる奴は所詮その程度のくだらない奴なんだし垢バンになった方が皆のためだし
そこまでの強行手段ももう仕方ないのではなかろうか? - >>5公開しても運営が何もしなかったらどうなる?
結局被害を受けるのはまともにやってる一般利用者だ。
どんな理由を付けていようとも、公開を求める輩は自分がバグを利用したいだけでしかない。
それは増殖に関するスレのレスを見ていればよくわかるはずだ! - >開を求める輩は自分がバグを利用したいだけでしかない
お前はバカか。w
公開したら、自分だけバグ利用できるわけないだろ。w
みんなやるから、運営は強制的に対応するしかない。
対応しなかったら、クロノス終了だ。
もはや真面目にやっているプレイヤーは完全においてきぼり。
全面的にクロを没収して一度クロノスをリスタさせるくらいの事をやらないと、不正プレイヤーとの差は埋まらないでしょ。
終了か再生か、みんなどっちがいい?。w - >>7俺は汚い言葉遣いはしたくないのだが、お前みたいな奴には使ってもいいだろう。
バカはお前だ!
やるのはみんなではない。まともなユーザはやらない。
そしてそれでも対応しないのが今の運営。
そのまま放置されればどうなる。
というより、放置されてるのが現状だ。それでもわからんか?
運営は儲かる限り終了はしない。
運営に対応させる方法とバグ利用方法の公開は分けて考えるべきもの。
お前も
> 自分がバグを利用したいだけでしかない。
輩の一人だな。 - 俺はバカだが。公開に一票。
・やるなら自己責任で
・がんばってバグ洗い出ししてくれる人も同時募集
勝手にやらせればいいでしょ。
すでにクロの価値は0にほぼ等しいし。
正直なとこ、自分は白装束等装備だいたい揃ってるので
低レベが哀れでならない。
だいぶアイテム買ってきてばらまいてるんだがな。 - >>公開しても運営が何もしなかったらどうなる?
動かなかったらクロノスがつぶれるだけ
5でも言ってるように
本当にどうしようもなく大きくなったら運営も嫌でも動かざるをえないだろう
直すかクロノスを終わらせるかは分からんしそこは賭けだが
バグ分かっても命かけてもいいが私は悪用しない(実際今までも色々知ったものは全て報告している)
クロノスが、そしてそこにいる仲間が好きだし、少しでもよくなっていって欲しいからな
ここで公開されたら中で何日でも情報をそのまともにやってる一般利用者に周知して回るくらいの覚悟もあるぞ
こんなバグがある、垢バンなってもいいモラルの欠片もないクズはやればいいが普通のユーザーは巻き込まれて被害うけないよう取引控えるように注意しろとかな
現状運営の対応その他そのくらいの思い切った賭けの強行手段ももう仕方ない状況なんじゃないかと思ってるだけだ
実際自分でも極論だとは思うが、
バグ悪用して利益を得ようとするクズと
本当に思って言ってるのとを一緒にしないで欲しいぞ - >>8今までの運営の態度からして、バグ使用方法を公開せずに誠実な対応をしてきた例がありますか?
今回も公開したらゲームが崩壊するからと、公開を渋っている内に修正され隠蔽。
物は試しで公開するべきだったんですよ。
ちなみに運営が隠蔽し、不当に利益を上げているユーザーを放置するならば、確実にクロノスというゲームは崩壊します。
バグのせいで実際に貨幣の価値がなくなっているじゃないですか?
慎重に慎重にと見てみぬふりをしてきた結果が今の状態です。
まずは混乱を起こさなければ始まりません。
このまま運営のペースに流されているようでしたら、搾り取られるだけ搾り取られてゴミ箱にポイですよ。 - >>6です。
> 動かなかったらクロノスがつぶれるだけ
つぶれるならまだいいのだが、放置された場合がね・・・
運営を動かすには公開よりももっと有効な方法があると思う。
このバグを利用してRMを儲けてる奴がいるわけだ。
たしか外国人留学生でRMTで儲けて国に送金して捕まった奴がいたが、
中にはそういう輩もいるんじゃないか?
その辺りを突けば動かざるを得ないと思うがな。
まぁ、これは方法の1例だが・・・。 - いずれにしても、このまま無かったことにされる事だけは避けなければなりません。
とりあえず、連絡帳に告知と謝罪をしろとクレーム入れときました。 - 修正済みであろうが、原理を付くような手順がある場合、公開しない方が良い
今回の修正は根本的解決ではなく、ちょっとした軽度の回避策なのだと思う
つまり、今回のバグと同じ状況を作る事が可能かもしれない
今公開しては危険を増やすだけかも - 現状譲れない必須の対策は、主犯不正ユーザーの追求と不正クロの回収。
修正だけで終わらせないように、不正ユーザーを取り締まり、出回った不正クロの回収をしないと、真面目にやっていたユーザーは引退するでしょう。
すでにこの不正クロのインフレについていけず、多くのユーザーが引退したはず。
逆をいえば、クロノス全体のプレイヤーが痛みを伴っても、正常な状態にもどせれば、引退者も戻ってくるかも。
一番ふざけているのは、儲けた不正プレイヤーをそのまま放置、クロ流通そのまま。
私が公開しろといっているのは、運営にたいする抗議として。
運営がそのまま放置するなら、みんなでバグを使って追い込んでやればいいんです。
なぜお前は※※か? と言ったのは、不正目的でしか批判できない連中は黙っとけと。
不正だから俺はやらないとか、そんな次元の問題じゃない。
運営が動かないなら抗議するしかない、その抗議のためにクロバグ利用で効果がでるならみんなでやればいい、私も垢BAN覚悟でやる。
現状維持なんて道はありえない。
終了か再生か、そこまで考えてみんなでやらないと、狩りでがんばって売買できる世界にはならない。 - 反対派の方の意見も理解出来る部分もあるのですが
運営を動かす事や抗議の為に手法公開し
運営が対処しきれない程違反者が増えてしまった場合
ペナルティを与えるのが困難になる事もあるかもしれません。
そうなった場合、良かれと思ってやった事が逆に不正者をかばう様な結末になるのが心配なのは私だけでしょうか。。。 - >結局被害を受けるのはまともにやってる一般利用者だ。
こんなバグが存在していた時点でまともにやってる人は被害を受けているわけだから、
その理屈は普通に通用しないかと思われます。
>どんな理由を付けていようとも、公開を求める輩は自分がバグを利用したいだけでしかない。
確かにそういう目的でやる人もいるでしょうが、
運営の隠蔽という、最も避けるべき事態を避ける為という人の方が多いでしょう
というよりも、自分だけがバグ利用したいなら、一般公開を求めたりせずに、自分で発見しようとするかと……
一般公開されたら、それこそ自分『だけ』が利用するなんて不可能ですし
すぐに公開しなかったら、今回のように闇に葬られるのがオチなので、次からは是非とも公開するべき - 公開する場合は事前に公開日時を決めてはどうだろうか。
それでその後はみんなでバグ利用しまくって、その後公開日時まで
巻き戻してしまう、公開前に利用してた人はペナルティね。
難しいか^^; - 粋なクリスマスプレゼントにしては皆さんお気に召さなかった様ですね^^ えっ私?憤りを通り越して運営様の粋な計らいに言葉もありません・・
- >>0です。レス下さった方、ご意見ありがとうございます。
ディテールを追加します。
以下2点のうちどちらがよいか、ということです。
(1)過去の増殖手法を公開する
バグを積極的に出し、報告により潰すという考え。
[利点]
・有志が類似バグを探せるので、インフレなどの芽を事前に潰せる。
・調査能力(調査意志含む)がない運営に頼らないですむ。
・デグレード(問題再発)がないか監視できる。
[欠点]
・バグ利用で増殖をする者、しようとする者に手法のヒントを与えるこ
とになりかねない。
・バグを発見し報告しても、運営が動くとは限らない。
(2)増殖バグなどの類は公開しない。
バグの2次利用などを回避するため、手法公開は一切しない。
[利点]
・公開をヒントにして新たなバグを利用するものが出づらい。
[欠点]
・ここまで有効なインフレ対策ができなかった運営の能力に引き続き頼
り続けなければならない。
・過去のバグを知っている者が類似手法を発見し、バグを利用し続ける
と一般の人は把握も抑止もできない。
・現実が把握しづらく、運営の逃げ得を許す結果となる。
反対派の方の意見を踏まえた上で個人的意見を付け加えます。
規約違反を犯し一般人に迷惑をかける人間より、規約を概ね守る方のほうが多いよう
に思います。ですので、バランスがおかしくなった場合は修復を望み、バグ解析に協
力してくださる方は多いと思うのです。
これまでのインフレの経緯を見る限り、増殖利用者(報告者除く)のみがバグを知
り、結果利益を独占する格好になったように思えます。また今回の手法の亜流が存在
した場合、増殖利用者は一般に方の迷惑を省みることなくこの利益を継続して享受し
続けます。
一般人はそれを防ぐには、増殖を知っている人が亜流を発見する以上に増殖研究を
しなければなりません。その間にも亜流によるインフレが広がるかもしれません。
そういった危険性を回避するために、もう使えない手法であれ公開すべきであると
思うのです。 - >※調査や処理・対応が必要なものに関しましては、
2007/01/04(木)以降の対応となります。
公式ページの告知より。
ダメオンは冬休みに入りますた。 - >>22ダメオン休みだけはきっちりと取るんだなw
- アルバイトなのに28日から来年の7日まで
みっちりシフトが入ってる俺を見習えよダメオン。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。