- 交流掲示板
- この事態を多くのメディアに流す方法
- 今回のクロ増殖を多くのメディアに流す方法をお願いします。
- まず、クロ増殖においてどのようなことが起こったのかをまとめては?
- バグの噂
↓
通報
↓
運営対処不可能(ここまでは仕方ない)
↓
バグの方法発見
↓
通報
↓
事実を隠蔽したまま対処
謝罪・告知一切無し
事実を無かったことにしようとする
軽く纏めるとこうですかね? - バグ利用でリアル金儲けたという事実も有効では?
過去の書き込み探せば出てくるでしょう。 - こんな些細なこと、どこのメディアが取り上げると思ってるんだよ
現実とゲームの世界を区別できなくなってる引きこもりニート多すぎ - 上場してる企業ですから、些細なことではないと思いますよ。
- >>4ゲームの中だけで問題が収まらないから騒いでるんですよ?
- いや、上場していることを考えても些細なことだろ
というか企業自体には責任はない
たとえば、誰かがPCプログラムの欠陥をついてウイルスを作ったとしても、別に開発元が悪いわけではないだろう? 今回の事件はその程度の話。ユーザーが実害を受けたわけでもないし。 - >>4.7
運営の方ですか?お疲れ様です。 - とりあえずここに書いてみんなに知らせよう
- >>7うーん、なるほどソフト業界では当たり前の体質といえるわけか・・・
別板にあるけど、製造業とか実業ではありえん話だな。
信用失墜しても成り立つ業界かぁ。
この後生き残れる企業とはとても思えんね。 - 2006年12月20日(水) 15時52分
きょうのストップ高銘柄=20日
ゲームオン <3812>
これ見て笑ったw - かつて癌崩の社員は普通に課金しているユーザー達を「ゴミ」と言っていたそうです。
今回のふざけた対応を見る限り、恐らくゲームオンのクロノス運営チームにも同じような風潮があるかも知れません。
推測の域を出ない呼び掛けで申し訳ありませんが
「くやしくありませんか?」
ゲームオンにはサーバー内データを支配する力がありますが、私達にはメディアと数の力があります。
私はクロノスで損をしたり楽しく遊べなくて怒りを覚えてるのではありません。
この社会通念から逸脱した劣悪な運営方針に腹を立てています。
こちらの方でも総務省や弁護士会に友人が数人いますので、過去の判例などから行政指導や業務改善命令を出せるかどうか、微力ではありますが協力させて頂きます。
告知も出さず、隠蔽・放置を繰り返すような企業(または事実上の責任者)を絶対に許してはいけません。
最後にこの騒ぎを高み見物で見ているであろうゲームオン社員さんへ…
企業は縦社会です。
もしゲームオンが法的責任を問われた場合、会社側は責任者か直属の部下であるアナタを『切り捨て』ます。
訴訟を起こされても「ゲームオンが守ってくれる」との考えは間違っています。
株式会社である体裁を守るために懲戒免職を出すのが今の社会なんです。
見ていますか?アナタの事ですよ?これはアナタの身の上に起こりうる事です。
以上です。
どうしても長文になってしまい、版汚し申し訳ありませんでした。 - 取りあえず 明日 消費者センターに突撃してみる
- 一応、兄弟がマスコミで働いてるので正月にネタ話として話してみようかな。
- 2chに書き込めばいい。大体、5スレぐらい・・。
- ユーザーに対する誠意が見えないな。
運営にしてみたら頭の悪い奴、発狂クレーマーばかりだと思っているのか。 - 12 13
とか言いつつネット上でしか騒げないお前らワロス
運営うんぬん言うならとっとと引退して戻ってくんな
それと、よく居るよな、弁護士と知り合いだとか言って虎の威借りた気になってるガキみたいな奴
こういうのって実は何の力もないくせになんだかんだ言うんだよね
法的措置だって? 六法隅まで読んで出直してきな
あーぁ、取引掲示板に変なのが沸きはじめたと思ったらこっちにも沸いてきたよ・・・ - >>16
そうだな、特に12みたいな奴な - まぁこれもゲームの一部と見て遊んでもいいでしょ
ダメオン潰れても痛くもなんとも無いしw - 17 18
運営乙 - >>17=>>18ID同じじゃないですか?!
一体何がしたいのか。。。 - よっし!!みんなで騒ぎましょう!!
まともな運営してもらう為に!! - あぁ、やっぱりダメオンの工作員が来てたんだwww>>19>ダメオン潰れても痛くもなんとも無いしw
完全に同意
というか、寧ろさっさと潰れて欲しい - 否定意見は無条件に運営コールかよw
頑固なガキも多いなー
そんなんじゃ訴訟起こしても100%勝てないな
俺もダメオンがどうなろうが知ったことじゃないぞ
てか運営の人間はここ見てるのか? 見てないだろうが・・・ - 21
ちょww俺がレスつけたのは16に対してなんだが
勘違い厨キター - >>24
そうだな、特に12みたいな奴な
アンカーも出来ない馬鹿な自演屋の為に代わって、俺が自演しておいてやったぞ。
感謝しろよ>>ID:GO.PDVdI - >>17がもし運営なら、かなりビビてるんじゃんw
それだけでも、かなり価値のあるスレかもよ^^
もっと騒ぎが大きくなれば良いのにね。 - 少々目に余りますね
>取引掲示板に変なのが沸きはじめたと思ったらこっちにも沸いてきたよ・・
はい、そりゃもう。厨とかキターとか言う方とか。
あなたは何が言いたいんです? - 株取引系の新聞に垂れ流すのも良いかも知れぬ
- 俺>>12だが>>16>>17は今回のクロバグ実行犯で
騒がれて手入れはいると困るのだと想像してみる。 - 間違えた 俺は>>13だったwwwwww
- なんか アンカー間違えだらけだから少し黙っておこ>>16氏申し訳ない
- 怒っているクロノスユーザがいることに1票。
- つまり、馬鹿は発言すんなって言いたいの(´・ω・`)
法的措置とか無理って言いたいの(´・ω・`)
自演乙って言った奴に自爆乙って言いたいの(´・ω・`)
お前らはクリスマスも引きこもってるんだねと言いたいの(´・ω・`)
それと、この携帯だとアンカーめんどいの(´・ω・`)
ではおやすみ - 確かに残念だけど、個々の生活でゲームは些細な余暇だよ^^
小さいことに固執するのは、時間もったいないよ^^w - >>34携帯で・・・?
出先?今から寝るの?
恋人となりにいるの?
もし万が一、恋人隣にいて、携帯弄ってるんなら、男としてはサイアク。
あたしならクリスマスに近くにいて、
わざわざ携帯でゲームの掲示板にカキコんでる男、
嫌だな~~~・・・・^^;
正直ね、どこもまともには相手にしてくれないんだろうな~~・・・。
だって、ゴシップとしては相当弱いもんね。
もっと大きな会社で、もっと大きな裏があって、
せんせーしょなるな話題性がないとね・・・?
メディアとかマスコミは大きくは取り上げないんじゃないかな??
そういうもっと大きなネタがあるなら、話は変わってくるかな。 - ななし さん
アンタもおかしいよ>>7の発言から言えば(アンタの言葉)
たとえば、誰かがPCプログラムの欠陥をついてウイルスを作ったとしても、別に開発元が悪いわけではないだろう? 今回の事件はその程度の話。
なら なんで ウィニーの作者は捕まったの?? - 36 ネカマ乙
37 開発者がウイルス(違法ソフト)作成したから
はい分かっただろ
いちいち解説してやる俺も乙 - 言い忘れた 気にいらなかったら
反論よろしく~^^
まあ アンタの発言は子供の喧嘩と変わらんな~~^^ - 寝るんじゃねぇのかよwwwwwwwwwww
赤面ハァハァ乙wwww - ぶははは
解説になってないし><
そんな言い方したら
車も人殺しの道具になるやろ - やはりオンラインゲームの事件はオンラインゲームのオピニオンリーダーに。
というわけで、みんなで4gamerにタレコミしてみないか? - GO.PDVdIの人気に嫉妬。
nyがウィルスですか、違法ソフトですかw
無知な人間が強がるとどうなるか
いい一例になりましたね。
ああなったらお終いですよw
ちなみに46氏の逮捕理由、知りたければ答えますが。
ソフトウェアは専門外もいいところだが
そんな俺でも知っているぞこんなことくらい。 - 結局、私は2chに流すのが一番言い方法だと思います。
- ダメオンやマツブシに言及するところを含めて隠蔽体質を問いただす感じで、2chに流すようなテンプレ作ってみたんだが。
オンラインゲーム『眠らない大陸クロノス』におけるゲーム運営の隠蔽体質
オンラインゲーム『眠らない大陸クロノス』にて、ネットゲームの運営会社がプレイヤーを舐めきった態度でゲーム運営を行っている。
貨幣の増殖という重大バグに対して、クロノス運営のとった行動は無告知でバグの修正を行ったのみ。本来はゲームプレイヤーに対してこういった事実があったことを説明する責任があるはずだが、ゲーム内に氾濫した通貨の回収も、バグ利用者への制裁も行われず、バグがあったという事実さえも闇に葬ろうとしている。
また、このバグの利用者にはゲーム内通貨のRMT(リアルマネートレード)業者も含まれていた可能性があり(流通貨幣の価格操作、バグが発表されてないのにも関わらず、できなくなった瞬間からの大幅な値上げ)、無視できない問題だ。架空のゲーム内通貨を円で売買するRMT業者にとって、ゲーム内通貨を量産できる事は打ち出の小槌であるからだ。そもそもクロノスにおいてRMT業者の利用は規約違反であるにもかかわらず、運営は何の対策も打たず放置している。
上場企業とは思えないほどの隠蔽体質。こんな企業が社会に存在していて良いのだろうか。こういった体質が社会の目に留まらぬ限り、クロノス運営は態度を改善しないだろう。
関連
眠らない大陸クロノス 公式HP
・・・
株式会社ゲームオン(クロノスの運営元)
・・・
通貨増殖バグの発見者の立てたスレッド(バグ修正までの一連の流れ)
・・・
バグ修正された時の定期メンテナンスのお知らせ(重大バグの修正を行ったにもかかわらず、その存在を公表せず隠蔽)
・・・
マツブシ RMT総合サイト(バグ修正に伴い、不自然な販売価格の操作。一日の間に1億35円→98円まで値上げ)
・・・
「・・・」の部分にはそれぞれのアドレスが入る。
これ流したいところなんだが、俺はチキンなんで法に触れんか内心ビビッてる。 - (^-^)b
俺が書き込んでやるよ。2ch - 書き混みできません。
エラーとか出る・・ - テスト
- んじゃこの辺に投書から始めましょうか^^
日経NET株式新聞株式市場新聞株投資ナビ - この手の庶民的なネタは朝○新聞社がお勧め。
ローカルなネタも大仰に扱ってネタにしてくれる。
俺自身はこの件について、
そこまでする(メディアに流す)必要性を感じないので、
投稿するつもりにはならないが。
難しいコトを書くのではなく、
「私は眠らない大陸クロノスというMMORPGで遊んでいます。
ところが、たかがネットゲーム、とゲーム運営会社は考えているのか、
ゲーム内でバグがあるとそれを隠蔽してしまいます。
不具合があれば、それを告知して修正、謝罪は企業として当たり前だと思うのですが、
ゲームの世界であれば、そんなことは関係ないというのでしょうか?
基本料無料というネットゲームではありますが、
楽しむためにリアルのお金も投資しています。
にもかかわらず、『お金を投資するかどうかはユーザーの自由なんだし、
ゲーム内での不具合をこっそり直してなかったことにして何が悪い』
という運営体制には疑問を感じます。」
といったような、
いかにも井戸端会議で喜ばれそうな内容で投稿するのがポイントかなぁ。 - 4gamer
2ch
あたりからやれば勝手にじわじわひろがるんじゃないの。
推測の域を出ないけど、ログ消失=運営内部に増殖換金職人存在疑惑、も忘れずに。
↑結局これがあるから隠蔽なんじゃないのか? - この状況で騒ぐなという人がいるのね。
確かに一番ろくでもないのは、バグ利用して業者にクロ流してたやつらだけどね。
マツブシの急激な売値上昇をみたら、バカらしくなる気持ちもわからないでもない。
でも、運営はこのことを無かったことにしようとしてる。
冬休みとって正月明けに対応しようとしてる。
ありえないでしょ普通に。
こういう企業が上場して金儲けしてるなんて。。。 - 51さん>>
>>推測の域を出ないけど、ログ消失=運営内部に増殖換金職人存在疑惑、も忘れずに。
↑結局これがあるから隠蔽なんじゃないのか?
これがあったとしたら大問題ですね。 - で、アンカーも出来ないクリスマスなのに引きこもりなID:GO.PDVdIの馬鹿はどうした?
>nyがウィルスですか、違法ソフトですかw
同意。
ID:GO.PDVdI 自 爆 乙 w
アレはどっちかって言うと法的な解決とは言い難いね。
開発者が事前に発言した2chのレスが悪意の根拠にしかなってないし。
手段はどうあれとにかく火の元に水をぶっ掛ければ良いや的な解決の仕方。
多分ID:GO.PDVdIってnyの開発者の名前も知らないんじゃね?
クリスマスだから外に出て遊んだり、恋人といなきゃいけないっていう考えのガキんちょ相手に俺も乙ってことで。 - >>52さん
>この状況で騒ぐなという人がいるのね。
プレイ環境が不快になれば、他ゲームに移住すればいい、
と思っている方からすると、
ここの運営はそういうサービス体制なんだ
と割り切っているかもしれません。
私の周りにもやんや騒がず、
普段と変わらず楽しくプレイされている方、多くいらっしゃいます。
楽しむためにネットゲームをしているだけ、
運営や方針にムカついてまでこのゲームに執着しない、
という方は
この件についてあまり騒いでいない感じがします。 - 恐らくこの問題は韓国でも発生していたはず
誰か韓国語わかる人、韓国のオフィシャルには掲示板があるから
日本でこういう事が発生したがそっちではどうだ?
インフレは発生しなかったか?
と書いて欲しい
アカウントが必要かもしれない
韓国のクロノスユーザーに知り合いがいる人頼む - >>5552です。
ちなみに私はこの一件でクロノスは引退いたします。
ただ、この運営に今まで課金していたと思うと腹立たしい気持ちがあることも事実です。
静観されていらっしゃる方がいるのは当然のことと思いますが、
私が52で申し上げたのは、
敢えて騒ぐなと書き込みをすることに憤りを感じたためです。
(まぁ、公開掲示板に何を書き込みをしようと自由ではありますが)
今後もクロノスを楽しみたいという方に文句を言うつもりは毛頭ありませんのであしからず。 - 国民生活センターには通報しておいた
公正取引委員会にもみてもらうか・・ - MMORPGって売り手市場だから
クロノスというゲームをいろいろな会社が運営サービスをして初めて競争になる
くやしいけど、今はクロノスをやりたいならGAMEONに従うしかない - 公取になにを指摘させるのよw
知っている名前挙げただけの阿呆乙。
というか2chへの書き込みはお勧めできない。
GAME ON側が動けば訴訟になりうるし。
やるならマスメディアへの投書が一番安全でしょ。
4亀は運営会社の不正は取り扱わないのでは?
あそこは運営会社側からの情報におんぶにだっこだから。
極左な朝日にこの問題もっていっても動かない気が。
突き詰めると韓国絡んでくる問題だし。
直接的に打撃を与えるなら日経なんかなんだろうけど
取り扱ってくれる可能性ならテレビ局なんかのほうが
高いかもしれませんね。
警察庁からゲームや漫画への指摘あった今なら
ネトゲも絡めやすいかもしれませんし。 - 日時: 2006/12/26 13:31
名前: 名無し [ID:GO.PDVdI]
エンタでマタ血出るんですか?
ん?w - ・・・株価が上がらないのは会社が持ち逃げしようとしてうから・・・
いや独り言だよ、うn - ねぇねぇ
今回の件も
あれも
えっと、ログが消えたのも
証拠隠滅罪にならないか? - 社長は元銀行関係者・・・。
なるほどな・・・・多分、ユーザーがどんなに騒いでも蚊帳の外扱いですね。
ゲーム業界で社長の座にはいるけれど、ユーザーはお客様というより
ゲームしか出来ない ”おばか” くらいにしか見てないと思う。
我々がどんなに文句言っても、結局クロノスやっちゃう以上はゲームオンの
思うツボなんでしょうね・・・ - ※調査や処理・対応が必要なものに関しましては、
2007/01/04(木)以降の対応となります。
って事なので、年明けの対応を待ってみても良いかも。
まぁ、本当は年末年始の休み無く対応して欲しいけど...。 - >>61やはり、
従業員はみんなチョンだったのかwww - >>61日経で扱われてるなら日経に投書してみよう。
今回の対応は明らかに日経の品位を下げる行為だと言ってみる。
それに日経自体そんな会社の宣伝行為をした事をどう考えるのか問うてみるよ。
法の網の目をくぐった輩と、上場会社の利己的な利益主義が生んだ現代の錬金術
だとでも言ってみるかな。
返事が無ければ所詮、日経自体その程度だったと認識をあらたにするか。 - ガメオンの社長って典型的な業界ジゴロやね・・・。
- どうみても騒いでるのはニートだけです。ほんとうにありがとうございました。
- 運営にこのままのん気に正月休みとらせていいと思うか?
正月明け出社した時に悲惨な思いをさせてみては?
もし年内に告知ないしお詫びがない限り
正月と同時に各MMOの掲示板等に一斉に書き込みを行う
4亀も掲示板持ってるし恐らく4亀も正月は監視なし
一気に騒動を起こす - 非常に冷酷な話になってしまうかもですが
たとえば>>68さんのコメントにある
>今回の対応は明らかに日経の品位を下げる行為だと言ってみる。
>それに日経自体そんな会社の宣伝行為をした事をどう考えるのか問うてみるよ
といった点
日経はゲームオンという会社の業績を問題にしており、
ゲームの中身云々ではないのです。
ゲーム内のお金やゲーム内のトラブル(バグ等)を
ゲームオンがどのように扱おうと関係ありません。
経済社会からみたら
ゲームオンが取り扱うゲーム内で
ゲームオンがどんなやり方をしようと、どうでも良い話なのです。
もし、
非常に人気のある漫画(クロノス)があり、
そこに登場する人気のあるキャラクターが死んでしまった(バグ発生)。
「なんで殺したんだ!(なんでバグ放置なんだ!)」
「こんなに人気があるのに殺すなんて大問題(バグを隠蔽するなんて大問題)」
「そのキャラクターを殺すくらいなら、読むのをやめてやる!
(隠蔽工作したりバグ放置するゲームなんてやめてやる)」
と読者(プレイヤー)が文句を言ったとしても、
ストーリーの展開(ゲーム内容)は作家(ゲームオン)次第。
編集社(経済社会におけるゲームオン評価)は、
漫画(ゲームオン)の売り上げ(企業としての成長)さえあれば、
人気あるキャラクターが死んだこと(ゲーム内のバグ放置、隠蔽等々)は
まったく問題ではない。
といった感じでしょうか。
もし、どうしてもクロノス外でもこれらの内容を主題にして問いたいとしたら、
バグ隠蔽云々ではなく、
「インフレが日常となってしまっているMMORPGに将来性はあるのか?」
といったタイトルでの読者参加型の討論ページや
そういう主題の記事を取り扱って欲しい、
という要望を
オンラインゲームの情報を主として取り扱っている会社に
投書することだと思います。 - >>72ゲームの内容だけにしか触れなければそうなるだろう。
突くべき点はそこではない。
「ゲームのバグを利用して、不正にRMの利益を上げている者がいる。」
という点だ。
このゲームバグの不正利用によるRMの利益というのは非常に犯罪性が高い。
その不正利用を放置したとなると、大きな問題となり得るだろう。 - >>72なんかすごく例えが悪いですね
都合のいい例えを出すのは怪しいですね
こういう例えはどうでしょう?
日経にて姉歯建築士の設計した物件はすばらしいと絶賛する
外見も綺麗で暮らしやすさを追求している
設計数もここ数年で増加し建築士としてのキャリア・功績もすばらしい
これをみた読者は姉歯の物件に興味を示し購入の検討をする
株をやってる人間は姉歯関連の株購入を検討する
ところが耐震性偽造を行っていた
プレス物はある意味宣伝要素が強いのです
4亀などはほぼプレスリリースを掲載しています。
恐らく裏では運営会社が掲載を頼み掲載料をとっている事も
あるのではないでしょうか?
上場でのタイミングでの日経での掲載
ダメオンの宣伝とみて間違いないのでは?
ダメオンの誰かと日経の繋がりがあるか
掲載料を支払ったのかどちらと考えます - >>74その世界においては非常に問題にされる
(漫画の中で人気のあるキャラクターが死ぬことはファンにとっては問題)、
という意味で、非常に近いたとえを出したつもりでした。
経済社会からしたら、ゲーム内で起こるバグはどうでもよいのです。
残念ながら姉歯建築士の問題は人命にかかわることであり、
経済社会からみても非常に問題視されることです。
クロノス内におけるゲームバグでは
人命が左右されることは基本的にないと私は思っています。
もし、ゲーム内バグからおきた殺人があったとしたら、
クロノスのバグが問われるのではなく、
オンラインゲーム全体のゲーム性が問われることになると
私は思っています。 - >>75> ゲームのバグを利用して、不正にRMの利益を上げている者がいる。
という点はどうなのかな? - >>76運営が
「ゲームのバグを利用して、不正にRMの利益を上げている者がいる。」
とみなしたときは
それなりの制裁があるはずですが? - >>75この隠蔽はある意味詐欺と考える事ができます
ゲームオンは慈善事業ではありません
今回の増殖バグで何が起こったでしょう?
一番の問題はインフレに対応する為に巨額のGEMを購入した人
がかなりいると想定される事です。
一般ユーザーは到底インフレについていく事ができません
RMTに走った人、GEMアイテム購入でゲーム内で
クロ化した人(マイペースで遊んでいた人も当然いる)
ここで運営はインフレを逆手にとって利益を上げているのです
経済的・社会的問題だと思うのですが如何でしょう?
その決着が告知なしに修正をいれ完全に隠蔽しようとしている
良識ある会社であれば告知は大前提で
その期間の課金アイテムの取り扱い等についてきっちりと対応を
行うと思うのですが・・・
それをしないという事は握りつぶして利益を温存しようとしているのです
ゲームバランスを崩した事も問題ですが
隠蔽=詐欺となる事もあります - >>75明らかに人命云々の問題では無いでしょう。
人命に関わらない職業は自らの行動に責任を持つ必要がないとでも?
今回の問題点は必ずしもバグが発生したことそのものではないです。(そのことも十分問題ですが)
その後の対応の問題です。
少なくともコレだけ重大なバグを即時告知せず、
あわよくば隠蔽しようとしているのは企業体質として大きな問題でしょう。
ゲームのバグを利用して、不正にRMの利益を上げている者がいる事に関しては、
基本的に運営の問題ではなく、バグ利用者個人への制裁が課されるべきことです。 - >>77> それなりの制裁があるはずですが?
運営が隠蔽しようとしていると見られるからこのスレが立っているのではなかったかな? - いやRMT利用者やバグ利用者がBANされるのは当然
問題の本質は隠蔽し不当利益の確保を行おうとしているゲームオン - >>79勘違いしないで欲しい。
> ゲームのバグを利用して、不正にRMの利益を上げている者がいる事に関しては、
> 基本的に運営の問題ではなく、バグ利用者個人への制裁が課されるべきことです。
個人に制裁が課せられるのはもちろんだが、運営の問題はそれを隠蔽・放置している
こと。
「ゲームのバグを利用して、不正にRMの利益を上げている者がいる」ことを挙げるのは
メディアに問題化させるためのアピールポイントだな。 - >>82確かに問題ではありますが、私はウィニーの製作者が罰せられるのは間違っていると思っていますので、
同じ理由で上記のように書きました。
もちろん、隠蔽放置することは問題外です。 - 勝手にまとめてみました^^
ソフトウェア(プログラム)にバグが混入するのは仕方がないのでそれは考えない。
ここは大前提。
肝心なのはバグ発覚後です。
ゲームオンの対応として..
・バグ放置(存在を確認できないからだとは思うが...)
・プレイヤーから手順の通報
・通報を受け迅速に修正
・通報者には「そんなバグないよ」的な返答を行う
・バグ修正はまだ公表はされていない
我々プレイヤが問題視したい事は...運営の対応/体質である
・バグを公表せず修正し通報者にはバグなしとの返答を行った事は大問題
・バグが存在した事は問題ではない
・バグを放置した事は問題ではない
(放置は許し難いが発生条件などが解らなければ直しようがないと思うので..。)
(ただし放置した事によってゲームバランスは崩れたかも知れない。)
アピールポイントは...ずばりRM
・RMに直結するバグの存在を隠蔽しようとしている事
・RM化したプレイヤもいると噂されている
・推測だが「ログ消失でGEM配布」という怪しい行為もあり運営内部のRM化の疑惑あり
→明らかにプレイヤにも知られているバグの存在を隠蔽するのに対し
明らかにプレイヤには知られることのないログ消失をわざわざ申告してGEM配布とは
怪しさ満載。別の増殖バグかも知れないが..。
最後に
ゲームオンに損害を与えてやれとか
クロノスを終了させてやろうとか
そんな事は誰も思っていないはず。
みんなクロノスが好きなはず。
より良い状態でのプレイを願っているだけ。
今回の事はその思いが踏みにじられた感がある。
だから、皆怒っているのだと思う。
運営に襟を正して貰いたい、それ故の抗議だと思う。
で、どうしましょう?^^; - たかが ゲームじゃん
たかが ゲームじゃん
たかが ゲームじゃん
たかが ゲームじゃん
たかが ゲームじゃん - >>68です。
ゲームなのであまり固執したくありませんが、私の持っている常識の範疇から
考えて今回の運営の対応は最近の株式会社のモラルを正す風潮から外れていると
認識しています。
(パロマも実質自らの責任を認めた報告書を提出したようです。)
従って、少し拘って調べて見ようと思います。
まず、法的にどうなのか?
マスメディアなどを動かすことが可能か?
実質、ユーザーに謝罪させるには?
そして正常な状態でクロノスを楽しめるようにするには?
なんかロールプレイがリアルプレイ化してきましたが、言い方は悪いとは思います
が、この告発プロセスを楽しんでみてもいいかと思っています。
個人的な快楽で1企業を追い込んでいいのか?との御批判もあろうかと思いますが
それだけ誠意のないかつ現代の風潮にそぐわない会社との認識でいいかなと思います。
では、いずれ経過報告したいと思います。
あ、もちろん全てが釣りだったと仮定して慎重に実施したいと思います。 - >>85他のことならこんな書き込みにレスしないのだが。
> ゲームのバグを利用して、不正にRMの利益を上げている
としたら、「たかがゲーム」ではすまされない。 - RMは一般社会には 何の問題でもない
RMTする奴は ゲームが好きでやってるんだろう?
所詮 ゲームだよ ゲーム
MMOやらんやつには どうでもいい問題だよ それだけだ!! - MMOと、リアル シンクロさせる方がわるい
- >>84そうですねRMに直結することを隠蔽するのは如何なものだ。
私の考えすぎかもしれませんが、次のようなことを隠蔽したいのでは
・外観上、RMTサービスサイトと癒着があること(他スレ既出)
・運営社員自らがバグを利用してRM化していること(他スレ既出)
バグを利用しRMに換える、ゲーム内ではインフレが急速に上昇、これでプレイヤーにGEMを購入させる企ては完成。
もうこれは瑕疵の範疇を逸脱していると思われます^^; - もうね、倉庫のお宝たちも、大事にしてた思い出の品も
いらないのでゲムオンつぶれてよし!!
大切な仲間たちとはまた別のゲームに非難して遊ぶからいい! - >>91よく言った^^
- >>88>>89パチンコで不正に玉を出し、利益を上げた者がいるとしよう。
パチンコする奴は好きでやってるんだろう?
所詮パチンコだよ。
パチンコやらんやつにはどうでもいい問題だ。
と言えると思うならそれでいいだろう。
> MMOと、リアル シンクロさせる方がわるい
シンクロなどさせてないぞ。ゲームのバグを利用しているのはリアルの話だ。
MMOでなくても同じだ。
何かというとMMOは仮想空間という輩がいるが、それは内部で閉じている
場合の話だ。実際に操作しているのはリアルの人間なんだからな。
それも区別がつかないとは・・・。 - RMTなんてどうでもいい
たかがゲームと言うが そのたかがゲームで不当利益を上げている
悪徳企業の話をしてるんよ
もうゲーム内云々の話ではなくこの悪徳企業についての話 - 今回の件で一番やってはいけないのは
隠匿のやり逃げして、MMOやっている連中なんて
レベル低いからほっとけばいいさ
な~んて思わせると、これ以上にアコギなことになるぞ!!! - あげ
- 結局愚痴&泥沼議論スレになってる気が。
- RMをどうしても許せない気持ちは理解出来るのだが、
ここの掲示板、っていうかクロノストレード自体が
取引を仲介してくれる良サイトと見せかけて、
実は「マツブシ」というスポンサーから金を貰い
RMに拍車かけてるという事に誰も突っ込まないのかな?
あと、一般論から言えば「たかがゲームのアイテムに金
払うなんて意味がわかんない」って事でRMT自体、
ほんの一部の人間にしか問題視されないでしょ。
クロノスの中身をメディア使って変えさせたいなら
「ゲームオン自体がRMT業者に被害を被っている」
という強引に取り締まりを強化せざるを得ない状況に
しないと無理じゃないかな。 - まずは、
株主さんが運営に直訴ってのはどうなの?
物言う株主さん、いないですか~? - >>98極論だがここを利用している者はみなRMTを助長している言っていいのでは?
もちろん自分もそのうちの一人という自覚はしているが…
それとちとスレ違いになるが最近のインフレは
RMTしている人の間でクロが動いているだけのような気がするのだが。
1.高額アイテムを出品する
2.買い手がRMTでクロを調達し買う
3.売り手がマツブシ(一例として)へクロを売却
そして売り手は以前よりさらに高額でアイテムを出品し
マツブシは大量に売却要請のあるクロを安く買い売りも当然それに連れて安くなる。
で、クロの買手は同額のRMでさらに高額のクロを買う。
というのが繰り返してるんじゃなかろうか?
もちろん、この影響はクロノス全体に広がるわけだが。
陳腐な妄想でしょうか? - そういえば戦犯マツブシを叩くスレが削除されてる?
- いやいや、RMT犯はマツブシだけじゃないから・・・
マツブシだけ、そんなにいじめないでね - 根拠も無く決め付けた言い方で叩く方もよくないんだろうけど、同じように運営を叩いても削除はされない。ところが広告クライアントを叩いたら削除される。
世の中そんなもんだ。
MMO総研の「悪い運営ランキング」もガメオンの投票が伸びた時期に、偶然とは思えないほどのタイミングでガメオンが広告を出した。そしたら翌月から悪い運営ランキングは廃止になり「旬な運営ランキング」に変えられた。そうしたらガメオンの広告も出なくなった。あれだって広告料金という名目のリベートと、普通はおもわれてもしかたがないわな。 - >>103なるほど興味深いお話ですね。
MMO総研としては、とりあえず金もらって言う事聞けばいいだけの話で
たいしたマイナスではないですが、
ガメオンは結局そういう事をする企業なのだと皆に印象付けることになり
かえってマイナスだってことに気付いてないマヌケぶりですね。
どうもガメオンは古い頭をもった人々に統率されているようですね。 - あげ
- あげる意味がない上のうちにレス
- こんなスレあったのね@@;
株主がものを言わざるを得ない状況にできんかな。
株主探して、このスレ見せて、文句言わせると・・
無理ね・・
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。