- 交流掲示板
- 【支援について討論するスレッドpart1】
- 最近の支援てどーなんでしょう?
◎支援さんに質問◎
1,あなたの支援スキルを教えてください。
2、私はこんな支援です(自慢しちゃってください)
◎攻撃職さんに質問◎
1,ptでの支援さんについてコメントください
→もっとこうあるべきだ、こうあってほしいなど要望込み
2、支援さんに一言
→いつも生かさせていただいてありがとう☆など
他、あれば追加でおね
以下参考
【パラディンについて討論するスレッド Part2】【バルキリーについて討論するスレッド Part1】【ウォリアーについて討論するスレッド Part2】【マジシャンについて討論するスレッド Part1】
- 66歳支援
33,36,21(通常狩、町支援時)
36,33,21(マタリ)
低いですよ><;芋とかルネとかないですもん><;
私は下手な支援です><;>>2色々ご教授を(マテ - >>1そのレベルなら別にそれで十分だと思いますよ。
>色々ご教授を(マテ
これは>>3に任せるぜ! - ちょっと前のこと(ルネアクセ実装少し経ったとき)ですが……
エンタPT募集のPTでご一緒させていただいたとき――
『ルネも芋もねぇ支援イラネ』
と5回くらい(全て別のPTで)言われた覚えがあります……
全てが全てこういう人ではないということは重々承知しているのですが、流石にやり場の無い憤りで一杯一杯に……
それとおそらく新規の方でしょうが、『ヒール遅い』って言われても……ヒールはディレイ固定ですから、どうしろと。
少しは自分でPOT叩いてください。HPバー見る限り全然HP系POT叩いてないですよ、あなた…
支援はあくまでも“補助”だと思ってください。
支援が要れば絶対死なないと言うことは、“絶対”にありえませんので。
火炎実装してからそういう人妙に増えてきた気がします。
敵の自爆攻撃(ですよね?)で即死したのをこっちのせいにしないで下さい。
まして、『Pスキ低すぎ、回線切って首吊って来いボケ』って何様ですか?
言わせていただきますけど、あなたこそ前に出すぎ、ウォリのPBしてない敵に嬉々として突っ込まないで下さい。
敵少ないとか言って集めないで下さい。PBしてるウォリさんがアップアップしてるの見て判らないですか?
バルさんが即死してその都度戻ってきてるの見てわかりませんか?
なおかつ支援掛けなおしてるのに『無駄スキル使うくらいならヒールしてwww』って……
すみません、最後ちょっと愚痴になりすぎました……
とりあえずアレです。
唯でさえ数が少ない支援職に対し、装備とかうだうだ言うなと。
スキルLvなんて目安がホリアマ40、ライフ40、エンカ30あれば十分だということにしてください。
それ以上を望むなら一度でもいいので支援無しでエンタとか火炎行ってみてください。
お願いします、お願いしますからもう少し支援という職に優しくしてください…… - >>3さん、そんな奴は気にせず頑張りましょう。
自分も支援キャラは持っていますがあまり動かしません。
PTで支援してくださる方や攻撃してくれる方、要するにPTメンバー全員に感謝しているつもりです。
当たり前すぎて感謝の気持ちを忘れてしまった方が多いかもしれませんね。 - >>3そんなやつはキャラ名入りで、晒しを激しく希望!!!
そんなこといってるやつこそ、クロノスにはいらね~
ま~消防か厨坊じゃね~の
相手にしないのが一番
あと、遠慮しないで言ってやれば良いんだよ
「色々言ってるけど、あなたPTでの戦い方分かってるの?」って
俺は言っちゃうけどな
(ま~人それぞれ、性格とかもあるから言えない人もいるかもだけど) - >>3その人を抜かすか、反論してから抜けた方がいいよ
エンカ31以上必須とか言ってる奴はとくにね - >>3>『Pスキ低すぎ、回線切って首吊って来いボケ』
この言葉そのままその人に返しましょう^^そのうち接続切れますよ、、多分 - >>7同意
死ぬたんびに、言ってやれば良いとおもわれ - 便乗して質問させていただきたいのですが、
私は攻パラなのですが、一応ヒールを1振りしており、
補正などである程度回復させることが出来ます。
アメなどで殲滅し終わった時にいつも思うのですが、
移動中には支援さんと交互(バルさんやヲリさんとかがキツそうなとき)にヒールを
打ちつつ移動したほうがいいのか、いち早くモンスに向かって行って、
バルさんのタゲなどを取ったほうがいいのか、どちらでしょうか?
今はヒールしながら必死に追いかけてますが・・・どうなんでしょうか? - >>>3そういうやつとは是非、パーティー組んだほうがいい
どうせ支援がリダになるから、
一言バシッと言ってから
パーティーからはずしてやるのがいちばんすっきりする V(^0^) - いや、普通に考えて釣りだろ。
そんなやついたらすぐに晒されてるはず。>>3はその厨房を頭文字だけでいいから名前出すべき。出せないなら釣り確定。 - >>9自分は、104歳の支援ですが
自分の考えかたは、移動中のヒールは必要無いと思いますよ。(支援パラでも、攻パラさんでも)
基本は、POTで回復だと思ってます。
ただ、自分も含めて(だと思いますが)
支援パラは、中継をしますんでその時はヒールを当然入れますね。
(ただ、中継を覚えて使い始めるのは、雨あたりからかな)
ただ、支援については自分に余裕が出てきたら他の方たちのHPバーを見て、ヒールを入れてあげるのも良いかもしれないですね。(移動中に)
雨以降でしたら、
殲滅終る前にヲリさんが移動→それについて、支援パラが移動(当然、中継)
攻撃職は、基本的に最後まで殲滅ポイントに残っていますから
殲滅終ったら、次の殲滅ポイントに移動を優先した方が良いと思います。
早く移動しないと、ヲリさんが囲まれて死ぬ場合があります^^;
あくまでも、支援をしていた自分の感じではですが
攻パラさんが、ヒールを入れる必要は無いと思いますね。
ただ、これは基本的にはって言うことですから例外はあります
単純に考えて、一緒にPT組んでる仲間ですから
お互い助け合うっていうのは必要ですよね^^
参考になるかな^^;
長文、失礼しました。 - >>11ムカついたから「晒してやろう」と、全ての人が考えるわけではありません。
それ(>>3)に近いやり取りはクロノスやっていると
PT内で目にする機会はあるはず。
実際、PTチャットで支援とヲリが言い争ってるのは何度も見ていますし。
だからといって、その都度内容を晒してやろうとかSS取ってUPしてやろうとか
ましてや名前まで控えてどうこうなんてのは、
それこそ「普通に考えて」いき過ぎじゃないかな?
話が脱線しましたが
サブの支援パラのスキルは
Lv84
39(ホリ),39(ライフ),29(エンカ)です。
死なないこととヲリさんが走るときは中継をしっかり取る、って事ぐらいかな。
エンカを上げようとするとクロが大量に必要になるので割り切っています。 - 自分は40・40・32の100歳なりたて支援です。
支援キャラでは、未だに対人で嫌な思いをしたことがないのですが、
PT内が荒れた雰囲気にならないように気を付けたりはしていますね。
具体的にというと難しいのですが、なるべく先手を打つ!ですかね。
雰囲気>効率 にしようと奮闘しています。
エンカって31以上は必要ないと思いますよw - ひどいなぁ
支援さんいるだけでどれだけ楽か
ソロが多いからPT組んだとき支援さんがいるとすごく助かります
装備がどうとかよりソロと支援さんいるPTでどんだけPOT代に差が出ることか>>3はたぶんソロをあまりやらない方だと思いますね
ソロが多いのでPTだけでもかなり楽ですが、支援さんがいると
水を得た魚ですよw
成長だの芋だの、そんなのどうでもいいよ
ここでこれから(今育成中でも)質の高い支援さんが増えると
どこの狩場でもすごく攻撃系は楽になると思いますよ
Lv87 今だに雨ソロがきつくフレソロしてる火力系バルよりw - 3です。>>11すみません…自分、流石にいくら憤ってるからといって晒したり切れて泥沼の言い合いになったりしたら、自分自身もそういった暴言を吐いた人と同類になってしまうような気がしてできないチキンです…
今ではPTとかはほとんど行かず、効率が悪かろうが気心が知れてるギルド内でのみの狩りが中心になっていますね。
昔みたいに気軽にPTできてた時代がものすごく懐かしいし、戻りたい気もしますが……いざ野良PTに入ろうとするとどうしても二の足踏んじゃいます。
現状の支援不足って、もしかして自分と同じようなことを言われたために起こってるんじゃないでしょうか…そんな風に邪推してしまう時点で病んでいそうですが(汗
あと、これは私的意見なのですが、クロノスですと蘇生スキルがないので、PT内で死者が出てしまうとどうしても合流までに時間と手間がかかってしまうのも一つの悪循環な気がします。
蘇生スキルがあれば例え死んだとしても、乱暴な話ですが支援さえ生き残っていればPT立て直せますし、こちらとしても『生き返らせられた』と言うことで死んでしまった人に対して……罪悪感……というと変な気もしますが、そういう気を使うことも減るので気が楽になるんですよね。
クロノスですと完全に死んだ人はその場で脱落ですし。図書館とかそれがすっごい如実。
例え10M以上するアイテムでも良いので、蘇生アイテム実装してくれないかしら…
課金アイテムならいらないですがw - ヒールがとまって死ぬのはPOT連打してないから
…つまり支援スキが ホリ40 ライフ40 演歌30 キープできてたらヒールしないハイブリ(まぁ普通はヒールするだろうけど)がSLWうってるとして普通のPTよりも早いペースで狩れるのかもなぁと思ったり…
……独り言 ん? スレ違ったか - >>16そうだマジに蘇生スキルを(´・ω・`)ムリダヨネ
マジが死んじゃったらどうにもならないモンね。 - >>18「魔盾20のアドスキに蘇生スキルできました!」
これなったらマジはどうやって生きればいいのでしょうかw - この前エンタでヲリさんに「やっと中継できる支援さんにめぐりあった(´・ω・`)」と言われました。
かなり鯖が混んでてぐちゃぐちゃな狩りで、中継地点にモンス沸いたりして
結構PTばらけ気味で、正直言ってもらえたほどあまりお力になれなかったかなーとか思うと
もうちょっと頑張ろうとか反省しきりでしたが。
で。
先行ヲリさんがいる場合、中継してますか?みなさん。
まあ、たまたまそのヲリさんが運が悪くて支援に恵まれてなかったのかも知れませんが。
私ごときが解説するのも何ですが、中継とは、
先行してモンス集めてシャウトPBをばらまいてくれるヲリさん
後ろに残って殲滅にいそしむ残りPT
の中間点に立って、PTキャラ名を(なるべく)点滅させないことです。
利点はどっちにも支援スキルが届き、かつ先行するヲリさんにも経験値が入ることです。
左に出るPTメンバーの名前をクリックすると、ミニマップ上の該当キャラを示す点が
ただの水色丸から水色中空丸に変わります。
狩りの最初にヲリさんの名前をクリックして位置を把握すると便利です。
タイミングとしては、ヲリさんが走り出したら一呼吸置いてのろのろ付いていく感じで
常にヲリ――他の集団との中間点を立ち位置に占有するといい感じです。
ミニマップの範囲内にいればヒールも経験値も届くので、
――――――――
○←ヲリさん
▼←自分(支援)
●
● ●←他のPTメンバー
●
――――――――
みたいな感じにPTを保つといいと思います。(ずれたらごめんなさい)
ヲリさんが先行しすぎてどっちかを点滅させざるを得ない場合ですが…
私はヲリさんを支援範囲内に留めるほうを優先します。
殲滅状況によりますが、大抵残ってるのはベノムエリ2~3匹ですから
モンスの群れに突撃するヲリさんのが危険なわけです。
PTが動き出したら自分もヲリさんに合流します。 - >>19こんなところにマジ救済策のいい案が
って今と変わらず1PTに一人必要になるだけですか - いや、魔盾20のアドスキなら誰も振らないんじゃない?
- この頃 支援でPTチャットが多い人
目立ちます。するなとは言いませんが
マドやホリでチャット入れてる余裕ありますか?
私は支援キャラもってますが、MB覚えてやっと
チャットに多少参加するくらいでした。
サブキャラなのかパンプ長者なのか支援スキル
高いのはいいんですが^^;
ホリもライフもエンカもヒールも
切れたりしてますよ
POT叩きながらの狩りはソロ中心だし
いいんですけど、野良PTなら各々の仕事
きちんとしましょうよ。
あまり暴言はいても雰囲気悪くなるので
そういう時は用事といって抜けますが
アメ以降じゃ相手にされないですね^^;
スキルより質の向上が求められてると思う
今日この頃でした^^; - もし支援さんがチャット控える必要があるのなら他の職も同然かと思います。
- むしろ支援なら右手でヒール押しっぱなししながら左手でチャット打つとかできる気がしますが…
身動き一つせずにチャットに夢中になってるだけとか、スキル切らしてるとかならそれは流石にフォローの仕様も無いですが。
ただ、個人的に攻撃職としてPT参加したときの意見ですが、チャットとかで気分紛らわせてもらうと狩り時間が短く感じる割に実は3時間とか普通にたってたりするマジック。 - >>23エンタ・火炎で支援していますが、かなりチャットしています。
そんな私は駄目支援かなW
自分にその気がなくてもなぜかリーダーシップを求められますし、逆にあまり無口だとつまらないPTになってしまうという理由でタイミングを見計らって話し掛けています。
また、なるべく精算をスムーズにしたいので、高額なドロップ品を狩りながらオークションしたりしますしね。
とはいえ、あくまでも支援・ヒル・タゲ取り・中継はしっかりこなした上での話ですけどね。
要するに片手チャット出来れば問題ないのでは? - エクの97支援メインでやってます
>>3さんみたいに言われたことは流石にないですが言われたら自分が抜けるかその人を飛ばします・・・・
支援は攻撃様あってこそその力を存分に発揮でき、攻撃様はさらに効率が上がる
要は助け合いだと思います。
>>3
支援をやっていて感謝される機会は多いです ワールドは違いますがそんな人ばかりではないはず 野良もゲームを楽しむという意味で参加してみては如何ですか??
もちろん楽しいばかりじゃないけど出会いもあるし新しい発見もあります^^
>>20
中継ですが中継したくともお互いの距離が離れすぎててちっとも中継できないことが多いです^^; 結果たいていはウォリ様についていき後からPTメンバが着ます。 - 中継についてぼーっと独り言(またスレ違いかも・・・)
普通に考えて先行してるヲリと殲滅中の攻撃ではヲリのほうがきついとおもうPBかけながら先行といってもタゲがほとんどヲリに向いてるしダメージはヲリのほうが受けてるはず・・・
あとせっかく狩りの効率をあげるために先行してるのに経験が入らないのはどうかと・・・
中継範囲ぎりぎりでリダーを待ってるヲリをたまに見かけますし・・・ - いろんな考え方があると思いますが
先行ヲリと本隊のどちらかが支援範囲からはずれた場合
まあ、状況にもよりますが
自分はどちらかと言うと本隊寄りにいます。
最後に残った1匹の雑魚を時間かけてる場合は
急かす意味でヲリ側に行く場合もありますが
ヲリさんも本隊との距離を考慮すべきだと思うからです。 - ラピの105歳支援(メイン)です。
1:支援スキルは40・40・35
2:>>3の方のように言われた経験もあります。攻撃の方は、支援を自分と同じ人間が動かしてると思ってないのでは、ただのPOT代わりとしか思ってないのでは、とよく思っておりました。
100歳の時にエンカ32で野良エンタに参加した時、某攻撃職から「エンカ低すぎ」といわれて以来野良にはほぼ参加しなくなりました。100~105までは、気心の知れたメンツとエンタ・火炎に行くかソロ(ダメアブ)でチマチマ狩るかしかしておりません。
中継に気を使い、キラのタゲをしっかり取り、支援は切らさずヒールは押しっぱなしといった当たり前のことを当たり前にやってきたつもりですが、一部攻撃の方は支援の善し悪しをスキルレベルでしか判断していないように思います。そういった方に限って、タゲを散らしたり敵の集めが悪かったり(そういった場合には移動しながらヒール→SW→ダッシュで自分も敵を集めますが)と、人に言う前に自分がやらんといかんことをしっかりやれって言いたくなります。
そんなこんなで、今後も野良に参加することはまずないと思います。
サブの攻撃職から見た場合・・・片手なのでエンカは高い方が嬉しいです(攻撃力は微々たるものしか上がりませんが、命中はそれなりに上がるため)。30あれば充分ですが。
そして、PT募集の時に支援自ら「●●PT募集 支援完備」と名乗っている方をたまに見ますけど、自分で完備って言えるほどのPスキ・支援スキルを持った方はめったにいないのは気のせいなんでしょうかね・・・。 - 支援さんのためあげ
- >>23104才支援ですが
森だと平気でチャットしながら狩りしますよ~
出来ないの?
慣れでしょ
例えばさ、支援スキル(ホリ、ライフ、エンカ)全部入れて
エンカ切れるまで、500秒以上あるでしょ
その中で、チャットすれば良いんじゃないの?
(当然、ヒールは入れっぱなしで左手チャットですけど)
それで、ある程度チャット入力終ったらまた支援全部入れれば良いだけでしょ
(自分は、気の合う人とPT組むと(チャットが多くなる為)森通常ルート一周する間に、3回くらい支援入れ直すよ)
森以降の支援なら、その位のPOT代は、損したとは思わないでしょ?
森以降の支援なんて、チャットでもしてないと
暇で、寝ちゃうよww - >>32窓やホリって言ってるでしょ。
そのLVの支援は最大マナが少なく、
チャット打ってるとマナ切れになりやすいからだと思いますが。 - 先導するウォリについてですが、後続の攻撃と先導のウォリどちらかが範囲から外れてしまう場合、後続を優先させるべきです。
理由は、先行PBシャウトでは経験分配が発生しないのに対し、後続が残りのモンスを倒す時の経験値分配を無駄にしないため。
支援はPT全体の利益を守るべきです。
もし先導のウォリがヒールがないと一人で集団にPBすることもできないのならば、その人が移動タイミングを遅らせればいいだけのことです。
ヒールがないから耐えられずに死んでしまうようなウォリは、その人個人の責任です。
ただ、あまりに殲滅力の無いPTの場合は「それは放置して行きましょう。」などと声を掛けて移動するのも良いです。 - >>33場所が変わっても、レベが低くマナが少なくても一緒でしょ
要は、支援に限らず攻撃職でもすべてに言えるのは
「自分の能力を知って、最大限PTに貢献する」
これだけでしょ?
これが出来るなら、チャットしていたって文句は出ないでしょ
俺は、ずーっとそうしてきたし、これからもそうするだけだし
これが出来ないなら、PT入らずソロしてれば良いんだよ
だいたいチャットもさせてもらえないPTなんて、つまんなくないか?
そんなPTなら、こっちから入らないよ
ソロしてたって同じだろ(ソロの方が、気が楽で良いと思うぞ) - ))32
森以降って書いてますか?
よく文章読みましょうね。
))35
スキルレベあげればホリ一回で
マナ無くなります。
支援キャラ作ったら発言しましょう。
チャットが悪いのではなくレベ上げの野良PTで
スキル切らすのがどうなのかなとレスしただけ
104歳の意見支援さんはMBで余裕あるからでしょう
70そこそこのパラは300以下しかないですから
ヒールもPOT連打までいかないけど
打たないとマナ切れますよ。
ちなみに攻撃がチャットしてるときは 手とまって攻撃してないですよ。
エンタや火炎は知らないが、サブキャラでも作って確かめてみたら?
支援もってるから言ってるだけで
先行するヲリさんがヒール受けないでがんばってると
自分なら中継してるなー と思っただけ。
片手チャットもいいが、ギルハンじゃないんだから
仕事しろって事。
今はスキルレベ見てどうだのこうだの言う人多いけど
支援も攻撃も質が大事って事。 - あまりに効率重視すぎても萎えるな。
せっかくPT組むんだからチャットしながら狩ってもいいだろ。
ここを見て思うのは
「攻撃は手を止めるな、支援はスキルandヒール切らすな」
ってうるさすぎるんじゃない?
そりゃ森、火炎等の上位MAPで支援スキル切れたら死ぬ可能性大だけどさ。
別にそこまでカリカリしなくてもいいでしょ。
支援がスキル使わず、攻撃が突っ立ってるだけとかだと大問題(てゆーか、意味不明)だけどさ。
まったり仲良くやろうよ。
チャットする前に他の事しっかりしろとか言っても上手にできない人はいるわけで。
せっかくのオンラインゲームでカリカリして効率優先で狩って面白いのかね?
チャットせず黙々と狩るだけならオフゲでいいじゃない。
そりゃできれば支援も攻撃もきっちりやってくれたら一番いいけどさ。
俺はそんな事よりもコミュニケーションを優先したい。
なんたってオンラインゲームですから。 - >>37の言うとおり
チャットも満足に出来ずに無言PT、
一部の手抜きや打ち込みが早い人間のみがチャットをしてるのは異常
細かい文句を言われながらやるなんて仕事してるようだ
もはやゲームではない
フレが出来た頃から嫌なものを感じていたが、
エンタで完全に狩りしながらのコミュニケーションが崩壊している - >>37の言うとおりですねー
サブで狩ってる時に思いました。島以降ぐらいからチャットも減ってきてるのを感じましたねぇ。 - Lv110 完全支援パラ
スキル
ホリ 40
ライフ 40
エンカ 37
以前までダメアブに振っていましたが、今はSLW1振りにして、MB5振りしています。
火炎がメインの狩場で、ギルハンか野良でPTに参加しています。
狩り方は、基本的にエリモンス&キラーモンスのタゲ取りをしたり、SLWでモンス集めたり・・・・ 後は常にヒールと当たり前のことしてますね。
チャットですが、結構していますね。 特に森の野良なんかだと、しゃべりっぱなしの時あります。
100以上の葡萄装備に高火力の方が火炎に行くようになり、森やエンタの野良PTだと、必死になりすぎてる方が多いようです。
その為、いろいろ話しながら堅くならないようにするつもりで、チャットしていますね。
特に、90前半の方々はいっぱいいっぱいでの狩りをしている方が多く、見ていて辛そうに感じることもしばしば。
そんな中で、少しでも気持ちにゆとり持てたらって思っています。
意外とうるさいとか言われる方は少ないように思いますけどね。
基本は左手チャット。 エンカが37になるとライフのスキル時間と重なってくるようになってくるため、キッチンタイマーを9分にセットして鳴らすようにしています。
こんな感じですね^^ - 文字打つの私遅いけど
フレLVでもずーとチャット窓あけとく必要なんてないわけだし
支援かけてからきれない間に片手チャットも余裕だし
マウスでポット回復までしてヒールも間隔あけたりしないでチャットしてってことぐらいできるけどなぁ余裕で - まあチャットしたいって気持ちわかるけどさ。
そう思う人もいれば、「とにかく経験値欲しい><」って人も居るんだよね。
俺はチャットする時は、殲滅終盤(残り3匹以下でヤバイのいない時)だな。
それ以外は狩りに集中してます。
(良い物ドロップすれば「b」位は打つけどさ)
中にはず~~っとチャットやってて、攻撃さんのくせに攻撃しない寄生いるんだよね。
支援やってる時は自分で攻撃できないから、見ててすごくもどかしい。
以前は「攻撃してくれ」とか言ってたけど、最近は「ゴメン急用」で抜けてる。
指摘しても直らんし、どうせそのうち淘汰されるだろうと思ってるから。
ちなみに他の職だと
マジ…ほとんど会話しない。POT連打で忙しい。
ヲリ…先行してソロさん発見した時に「ソロいるよ~」とか言うくらい。 - >>33最近は自分はあまり支援(Lv68くらい)を動かしてませんが、
支援のキャラでチャットするときは(たいてい他のキャラでもだけど)
マナポ連打してほぼマナを最大くらいにしてから
1文節か2文節程度だけ発言して
その間にヒールで使った分のマナをPOT連打で補給して、
その次をちょっとだけ発言して・・・
と、1つの文章を何度も細かくわけて発言してます。
見る方からするととても見にくいかもしれないけど・・・
もちろん、支援のかけ直しとかの場合は(諦めて?)
マナ切れで出なかった!
にならないように気をつけていますが、
基本的にはエンカが切れる前に・・・と心がけているので
エンカ以外が切れてることはまずないですね
(まだエンカは効果時間短めなのでときどき切らしてしまうことが) - >>36>>32と>>35は両方自分ですが
支援しか育ててないですよ(104歳の支援パラのみです)
逆に言わせて貰えば、文章(ってか、ID一緒でしょ)良く読みましょうね>>36さん、一つ質問だけど
クロノスってそんなに堅く考えてプレイしていて面白い?
クロノスだけじゃ無いけど、オンラインゲームって効率だけじゃないでしょ?
せっかく一緒にPT出来るのに、無言ではさ~
確かに、やる事やらないでってのも問題だけど
もう少し、やわらかく考えても良いと思うんだけど
ちなみに、104歳まで支援パラ育てて、チャットしててスキル切らしたことは一度も無いですよ。
(寝落ちして、何回かスキル切らせた事は有ったけど^^;) - >>44チャットしながら狩るのが好きな人と
狩り中はチャットせずに集中するのが好きな人がいるのを
理解しないといけない。 - 支援を育て始めてエンタレベルになったものです。
他職でプレイ中に支援さんの立ち回りなどを
みながら勉強してはいるのですが、
自分支援に向いてないのか、夜遅くなどは
集中できなく、ボーっとしてしまい、
演歌タイマーで切れてからスキルかけなおし
をよくやってします;;
この前図書館では、画面ではライフアイコン点灯
していたのですがPTメンバーにはかかってなかった
らしく教えてもらって気づきました・・・
やってみて気づいた事(大変だと思った事)
支援ってホリ、ライフ、演歌かけてヒール
してればいいと思ってた自分がアマちゃんだった
(スキル切らしてるし・・^^;)
状況に応じての中継、SW(SLW)などでのモンス集め、
精算などを取りまとめる(もっとあるとは思いますが)
など、やることはありますね。
---------------------------------------------------------------------
以下はわがままです^^;
他職のプレイヤーはAFKなどできるが、支援は言いにくい・・・
良い感じのリズムで狩が進行中は用事があっても抜けにくい・・・
------------------------------------------------------------------------
全職やって、各職業での立場からの視点で狩りに参加して
Pスキルを磨こうと思います
※昨日図書PTくんだ方(過去に野良でお世話になった方)、使えない支援でゴメンナサイ - 最近、ステスキ振りなおし、50歳支援パラになったばかりの者です。
クロパラさんの所(ページの最後の方)に書いてあるとおりすれば良いやとおもってたんですが、実際支援してみると
疑問が多々でてきました。
(1)パーティに入ったとき、知らない間にリーダーにされてたんですが、
「支援パラ=リーダ」っていうのが常識なのでしょうか?
他職に「リーダかわって><」とか言っていいのかな?
(2)「ドロップ品を管理し、狩り後、スムーズな精算を行う。相場を把握しておき、
適切な値段で分配する。買い手がいない場合には自分で買い取る」
って言うのも支援パラの仕事なのでしょうか?
(3)>>20さんがご説明されている中継をしたかったのですが、ヲリさんが先行して
動いてくれませんでした。
しばらくすると足の速いバルさんが先導して、モンスを集めてくれていました。
こういうケースもありでしょうか。
ヲリさんがダメなら体力多い支援パラが先行してモンスを集めるべきでしょうか?
(4)モンスが集まっているところで止まって、ヒール連発するべきでしょうか?
すこしはなれたところでヒール連発してたら、何匹か(群れから外れて)
こっちにきてしまいました。
(5)バルさんの後ついていく⇒途中で止まってヒール連発⇒バルさんが支援パラの所に戻ってくる⇒結果、支援パラの周囲にモンス集中⇒支援パラ基点に殲滅⇒くりかえし
これだけでもいいのでしょうか。
SWでタゲ取りとかやりかたまったくやり方がわからんですorz
だれか教えて・・・
ああ・・・長くなってしまった・・・ - >>47さん
(1)はリーダー死ぬとPTスキルがかからなくなるから
支援=リーダー が多いですね。
死なない人なら誰でもいいと思います。(個人的に)
(2)は別にリーダーがPTのPS開く必要もなにもないでしょうね。
欲しい物がドロップしたら素直に誰かPSしてくれませんか?って
言ってみてはどうでしょう。
価格も全員に聞いたり、買わない場合は値段下げてするとか
シャウト売りにしていいですか?など言えばいいと思います。
(3)は島やマルスが狩場だと思いますが、ヲリが必ずしも先行する
必要も無いわけですし、誰がモンス集めしてもいいと思います。
(4)(5)はカーラバルのDAやヲリのPBなど必要になったら
支援が邪魔で回り込まないといけない時等出てくるでしょうから
ある程度モンスを倒したら少し離れてみてはどうでしょう。
SWでタゲ取りは、キラーやエリで誰かのダメージ大きい場合等
ヒール発動後SWに切り替え発動・またヒールに戻すんですが
自分の場合はF1にSW F4にヒール (人さまざまなのでやりやすいように)
F5に、F1ホリ・F2ライフ・F3エンカ・F4ヒールなら
F6に、F1SW・F2ライフ・F3ホリ・F4ヒール(適当ですのでお好きなように)
等としてショートカット切り替えてするとやりやすくなると思います。
ホリやライフ・エンカなども同じやりかたできるので
覚えるとヒールの間隔一定でスキルのかけ直し出来るので
練習してみてください。 - >>48リーダーは死ななければ誰でもいいわけじゃないですよ。
先行するヲリなんてリーダーにしたら下手したら残り全員名前が点滅しちゃいます。
リーダーのミニマップ内にいない場合(名前が点滅してる時)、
支援スキルやヒールが届きません(支援のすぐそばにいたとしてもダメです)。
経験値も自分が倒したもの以外入りません。
殲滅しない支援が、なるべく全員がミニマップから出ないようにコントロールするのには一番向いています。
もちろん一番硬くて死ににくいこともありますが。 - >>48-49様
大変良く分かりました。
詳しく教えてくださり、ありがとうございました!! - (1)
上記言われてるとおりの理由
(2)
自分で買い取る必要はなし。
相場分からなければPTに聞けばいい。
高額品は値段このくらい?とか確認した方が無難。
(自分で決めると後であんな安くみたいにカゲで言われることもあるし)
自分も買いたい場合は代わってもらう・オークション・申し出るだけで優先で譲ってもらえる場合もあり
(3)
ヲリはHP多くて比較的死ににくい
パワブレシャウト先にしとくと殲滅楽
ってのがヲリ先行の理由ですが、ヲリが必ずしもする必要はない。
ヲリだけでなくほかの人もルートを幅広く取って集めた方がかなり多く集まる
ルート知らなかったら、又、死にそうならパラでもバルでも出来る人でOK
ただ下手なバルさん先行だと突っ走って足速すぎて必ず途中でボロボロとモンス置き去りにするので後ろを追っかける人がいると尚良し
(4)
最初は攻撃の範囲内にいてタゲ移ったら外に移動がいい(範囲ギリでってのもあり)
ただモンスの動く通路のど真ん中に陣取ると殲滅してる中央にいるより邪魔なので注意(障害物とかでのモンスの動き方の見極めもPスキだ)
(5)
基本はそれだと思うが(ヲリ先行ならヲリのいるとこ)止まる場所も考えて行動すると尚良し
SWは下手に打つと散らすだけなのでむしろしない方がいい、PT能力的に死にそうな感じならSW攻撃でではなくエリキラとかに体で壁になるように動けるようになった方がいい
PS、集め移動してる時タイミングよくヒールしてくれると実はものすっごくありがたい(遅れないよう且つ範囲も考え移動しながらヒールは結構大変だけど…) - >>51さんくす!
なるほど、Pスキですか。
ど素人の支援でかなり迷惑をかけてたのですが、ちょっとましになれそうですw
改めて考えると、支援って奥がふかいな~ - 20です。日にち経過してるのでID違うかも知れないけど。>>47エンタレベルでの一般的なPTとしてヲリ先行の話をしました。
ヲリが先行すればタゲはヲリに集中し、集めると同時にPB・シャウトをかけやすい、
なおかつヲリは耐久力あるので死ににくいという前提で
大抵は暗黙の同意でヲリさんが先行することになると思います。
慣れたヲリさんだと同行するとタゲがばらけるのでむしろ邪魔、と言う人もいます。
ぴったりマジさんがくっついて光と氷でタゲ手繰り寄せてくれると非常に便利と言う
ヲリさんもいます。
どうしても装備が揃わず、ただ先行よろしくと放り出されるとかなりきついヲリさんだっています。
その辺は親しくなってぶっちゃけトーク交わし合えるようになれば
結構見えてくるかと思います。
全職の中で一番タゲ取って集めやすいマジが先行、っていう考え方もありますしね。
それこそ、昔のエンタでは死ににくい支援が先行、タゲ集めたところにバルが
バインドかけて狩る、なんて狩り方もあったようです。
ただ…支援はどうしてもPTの要なので、ヲリさんに「最近中継やってくれる支援さんいなくて」って言われると
忸怩たる物を感じてしまうわけで、ちょっときつい言い方をしてしまいました。
中継はやり方覚えて自分なりにこなそうと努力すれば、きっと損はないと思いますよ。
(1)~(5)は皆さん簡潔に的確に答えてくれているので、わざわざ自分がくどくて下手糞で要領を得ない回答をする必要はなかろうかな^^; - 支援やってて思うのは、他職だと見えにくい全体の流れが見えることだと思います。
ヲリの動きにしろ、モンスのからめかたにしろ、いろいろ考えてるなぁと。
76歳(35-35-25)ですが・・。図書館PTを含めて、
幸いにも今まで野良PTで「スキルが足りない」だの「ヒールが遅い」だの
文句を言われたことはありません。たまに回線落ちしても普通に待っててくれて、
「気にしないで」と優しい言葉・・;;
成長運は無いけど、PTのメンバーには恵まれてるなぁ、とつくづく思います。 - 3>>で出てきた攻撃さんの攻撃力ってどのくらいなんだろう
- フレレベルの弓バルです。
野良PTは、チームプレーだと思います。
防御の薄い自分は、支援さんがいて初めてお役にたてる存在かと・・・
どうしても殲滅ポイントに最後まで残りがちとなります。
いつもPTの行動を見ながら動いている支援さんに、文句言う輩は許せないですね。
支援さんがいるからこそ、効率的に狩ができると思います。
いつも感謝しています。どうもありがとう。
変なことを言う奴は、ほっといてがんばりましょう。 - 支援ってつらくないですか?精神的に。
なんか、リーダーシップ取るのが苦手な私にはつらい・・・
最近支援パラになったのですが、今まで経験した4PT中、2回ほど凹みました。
・マルス向かう途中、補給したい人がいたので城で補給。
補給後「そろそろ行きましょうか^^よろしいですか?」と聞いても無言な人が1名。
いいのかな~とおもって行こうとしても付いて来てくれない。
・話し掛けても反応無し
・ヲリさんがモンス集めてくれてるのに、支援の届かない遠くにいってしまう。
狭い世界なんで(絶対また会う)、注意して根にもたれても困るし。
変な人がいても支援が抜けるわけに行かないし。
そういう時ってみなさんどうされてますか? - >>57ん~、言い方悪いかもしれないけど(気を悪くした方居たらごめん)
放置します。
同意、もしくは反対等を求めてるのに無反応の場合特にそうします。
オンラインゲームなんで、相手の表情などで意思をさっするって事は無理なんで
文字を書いてもらわないと、分かりません。
で、それを拒否してるんですから自分は意見無しとみなして無視します。
(PTから抜けてもらうとか、そんな事ではないですよ。同意したとみなすと言うことです)
スキル範囲外に行ってしまう人に付いては、初め一回だけ言います。
ミニマップから、自分(支援)が居なくなるとこまで行くとヒールとか効きませんよって
それでも、離れる人はこれもまた放置します。
勝手に死んでくださいって感じですね。
いくら支援(リーダー)でも、そこまで面倒見切れません。
こんな感じです、自分は - >>57まあ、クロノスでは相手が30歳の大人なのか、
6歳の子供なのか、見分けはつかないですからね。
まともな態度の人にはまともな態度で、
妙な態度の人にはそれなりに・・・・
ということでやっております。 - >>57自分の場合も無言の場合は同意とみなしますね。
経験上、反対意見のある人は大概反応があると認識しています。
名前点滅させる人についても>>58さんと同様に
一度注意して、それでもはみ出るようなら以後は放置ですね。
(こんなヤツに限って死んだとき「入り口までよろ」とか言う傾向ありw)
自分もリーダーシップ発揮してきたタイプの人間ではないです。
それでも何とかなってるくらいだから、
まあ、あまり堅く考えずにやったほうがいいですよ。 - あってよかったこんなときの為の日本語。
っ「欠席裁判」
……違うか?w - 先日マルスPTを探していても中々なかったので、
長いこと支援募集してたタラに入れてもらった。
バルが2人…
以上w
ギルメンのLV上げだってw
そうですよね、支援はPOTですもんねTT
LV上げてあげるよりもスキル(DA)使うこと教えてあげればいいじゃないの?
これが噂のエク3クオリティ? - 皆さん、レスありがとう。
多分これからも変な人に出会うことが多々あるとおもいますので、
これからは割り切ってやっていくことにします。
話かける ⇒ 無視される ⇒ 放置
みたいな。
ありがとうございました! - たまにメンバーが死んで謝るやさしい支援さんがいますが
支援さんはPTの中では神的な存在なので謝る必要は無いと思います。
(スキルを切らしていたら別ですが><)
それは個人のレベルの問題だと思いますので・・
あと中継についてですが
現在79歳ヲリをやっていますが できればお願いしたいです^^;
フレならまだ狭いので アメ エンタの練習にはいいと思います。
一応 最後のモンス1.2匹の経験は捨てている覚悟ですが
できれば中継支援していただけると経験入ろうが入らずだろうが
ヲリとしてはうれしいものなので^^;
これからも支援様よろしくお願いします^^ - >たまにメンバーが死んで謝るやさしい支援さんがいますが
>支援さんはPTの中では神的な存在なので謝る必要は無いと思います。
そのくらいのプライドを持って支援やってる人間なら好きに言わせてあげればいい
社交辞令って事もあるけどな - 100才支援パラ(40.40.31)
SLWに振り、集めや散ったモンスなど寄せるなど使っています。
スキルの掛けなおしですが、二箇所壊滅で掛けなおしなど、ちょっと
多すぎるくらい掛けなおしてるかもしれません。「切れるよりはいいかな?」
といった感じです。
中継に関しては本体が点滅しないギリギリの位置をキープするようにしています。
移動中のヒールに関しては必要ない、という意見を多く聞きますが、HPゲージが
減ると癖でヒールを入れてしまう場合が多いです(^^;
支援スキルを切らさないのは当然ですが、ヒールに関しては補助だと思っていま
すので、それにばかり頼られてしまうのは・・が本音かもしれません。
チャットはそれなりにするかもです。仕事はきちんとこなした上で、ですが。
(マウスに爪楊枝挟んでヒール固定で両手チャットとか・・^^;)
清算は相場の4/3~1/3 程度を掲示し「これくらいでどうですか?」と聞いてから
価格を決める感じです。最近の相場だと1回で済まない(手持ちクロ限界を超)
場合があるので、数回に分けるなど、少し面倒ですが、それも支援の仕事かと思ってます。
支援をやって良かったな、と思うのは各職の動きがよく見えるので、他キャラ
をやる際に生かせるなぁと思ってます。 - >清算は相場の4/3~1/3
高いですね(汗 3/4~1/3の間違いです;; - >>60氏の
>名前点滅させる人についても>>58さんと同様に
>一度注意して、それでもはみ出るようなら以後は放置ですね。
>(こんなヤツに限って死んだとき「入り口までよろ」とか言う傾向ありw)
こういうムカつくやつの場合断った事ある支援さんいないのかなぁ?
あれば面白い反応が見られると思うんだがw
「入り口までよろ」
「自己合流出来ない場合は抜けてください」とかw - 最近は中継しない支援さん多いね。
最近支援復活させたけどヲリも先導しない人もいるからね~ - 自力合流について厳しい意見が多いですが、
窓で60、雨で83位、特にバル、両手パラ等は
自力で合流できない人が多いですね。
これは当然であると思います。
窓で69になっても自力合流出来ないのはどうかと思いますが
マップに上がりたての人が防御低いのは当然です。
ですから、たいていの場合そんな人には
「無理して合流せず、入り口で待っててね」
と声をかけます。 - 清算について意見を聞きたいです。
■6人PTで合円相場300m/1個が出たと仮定
1 のケース(まず無いと思いますが)
PT価格300m (6人×50m) → 購入者 250mで買った計算
2 のケース
PT価格240m (6人×40m) → 購入者 200mで買った計算
損得では無いと思いますけど、実際は相場価格で分配しても十分安いかな、と思
ったりもするのですが、実際みなさんの腹の内はどうなんでしょう?
支援として、みなさんがどう思ってるのか気になります(^^;
あと、PTで成長が出た場合ですが、5人がクロトレで売って分配しよう、と言って
るのですが、1人が「PT価格で買う」と言い張って引かない場合。優先順序として
は多数決なんでしょうか?買える方が居ればPT価格で分配が優先なんでしょうか? - 自分は支援じゃなくても野良PTで切りのいいところまでくると
「ゲスクよろ」
と言うようにしてます。特にマルスなどで死人が出ると火山から港まで戻らなくちゃならないんで、かなり骨が折れます。そして大体一人か二人は
「ゲスク持ってません><」というのでいくつかあげることになるのでうんざりするんですがw
これは偏見ですが50~60歳くらいになったらみんなギルドに入って新しいMAPに入ったらギルハンで慣れてから野良PTに入ってきてほしいです。痛くなくても道わからない人とか多いんで^^; - >>71さん>>72さんが出したのを見ていただいたら読んでみて下さい。
あくまでも代表して換金しているので、リスクやらメリットやらありますし、
大量に出た場合計算が大変になるなどで今の形に落ち着いた。
PT価格で買った場合 確かにメリットが大きい、だからPSでヨーイドンと
やって欲しい人が多くいた場合でもできるだけ公平に買える様にしている。
※支援が買えない、PCの性能差があるで若干問題あるけど
さて、先ほどの計算ですが、流通価格が合円300MとしてPTPSで240Mではなくて
280Mあたりで買い取った人を別(5人)で割った場合どうなるか計算してみましょうw
やり方が完璧とは言えないが、今のやり方が、清算にかける時間を短縮し
それなりに各人が納得のいく方法として長年使われている。
ややこしいヤツがいて、そいつのやり方しようとすると色々矛盾でるは、
誰も買わないわ(言い出したヤツもスルーしやがったし)
清算だけで1時間かかったこととか過去色々あったからよ、、 - >>70自力合流に関しては、なかなか難しい問題ですよね。
頑張って自力合流しようとしてる人はできる限り助けてあげたいけど、
「お迎えよろ」は、野良PTで盾持って合流しろとも言えないし…
正直、何度も死んで「まだムリなので抜けます><」
と言ってくれることを願いながらやってますね。 - >>71pt価格300mで買った場合
自分のクロ割り当て分を入れれば250mで買ったことになる。
この考え方はおかしいですね。
割り当て分50mは、買う買わないに関わらず
ptメンバー全員に渡されるものですから、
あくまでも買値は300mです。
ですからこの値段は相場通りのものであり、
pt価格ではありませんね。 - 93歳支援パラ(40.40.33)
最初に言われているようにエンカは30あれば十分ですよね。
ただ、自己満でもっとあげたい気持ちがあるので少しずつですがあげてます。
攻撃職が火力をあげたいって思うのと同じですかね。
‐中継は本体が点滅しないギリギリの場所まで
‐チャットは始める前にマナをマックスにしてから左手のみで
野良でもギルドでも会話の全くないのは正直息が詰まるので^^;
‐スキルのかけなおしはエンカの点滅が目安
とはいいつつ、点滅が嫌なのでヲリが先導に走り出す直前に、
エンカ->ヒール->ヒール->ライフ->ヒール->ヒール->ホリの順番で
ラグってもかかる様にヒール(押しっぱなし)最低2回挟んでかけなおし
‐清算は野良の場合“自分やります!"って自分から言う人正直いないので
欲しいものがない場合、特に疑問もなくやるようにしてます。
値が張るものは事前確認、ゴミ素材は適当(事前告知)
売れない場合は、『引き取り』『買い』『撒き』のどれかを選択w
支援はどうしてもPTの中心になる場合が多いので
色々とあると思いますけど、他職の個性が見えるのが一番ですかね。
もちろん他職をしていて支援の動き方も見えますしね。
支援は攻撃がいなければ基本ソロ出来ないですし、
攻撃も支援がいたほうが効率がよくなるのは事実でしょう。
相互依存だから互いを尊重しあえれば一番いいかなぁっておもいます。
自己合流については、上位マップに移ったばかりの人が死にやすいのは事実なので
迎えに行くことは問題ないですけど、盾持ってでも自分で!という意識は持つようにすればいいかと思います。 - エンタPT中にサキュを開放されてしまったので、サキュの隔離をしていた時のお話。
その時の支援さん、サキュを見つけ隔離を開始するたびに支援スキルをかけ直していた。
なんでもPTによってはサキュを隔離するのに非常に時間がかかる。
もしかしたら隔離中に支援スキルが切れるかもしれない。
だからPTがばらけやすいサキュ隔離の時はいつもより小まめに支援スキルをかけ直したほうがいい、と助言を受けたそうな。
地味なことだし誰にも気がついてもらえないかもしれないことだけど
それをやった結果、PTの誰も死ななかったのならそれは支援冥利につきるんじゃないかな、とも言っていたそうだ。
そんな細かいことに気がつく助言された人や、それを理解し受け入れて実行している支援さん。
たかがゲームのことだけど、正直すごいと思った。 - 支援さんのためage
- 最近エク3鯖では、
「マルス募集@3 支援完備」
「マルス募集@4 攻撃様募集」
みたいな募集が目立ちます。
支援が飽和しているのでは???と感じました。
私が思うに、皆、
パラ作成(初心者) ⇒ Lv50位で行き詰まる ⇒ 対処法調べる ⇒
クロパラサイトさんで勉強 ⇒ スキステ振りなおし ⇒ sta支援パラになる
となっているのでは?と思いました。
いや・・・まあ私もその1人なのですが・・・
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
攻撃さんの取り合いだよ! PT作るのにすごい時間かかるよ! - 支援の立場からヲリさんに質問^^
中継を前提で、支援は本体をある程度優先。
高レベルヲリさんは、次の狩場に先行しますよね?
けど、本体が殲滅を優先する(次の狩場に動いてくれない時)場合があるじゃないですか?
支援は中継するけど、ぎりぎりヲリさんは、マップから外れてしまう。
その時はヲリさんには経験入らないでしょ?
そんな事が繰り返されてた時は、どう思います?
左チャットが苦手で次行きましょうとか言えない事が多く、
どうなのかなぁ?って思って^^
素朴な疑問なんで、スルーでも結構です^^ - あ 上に回答らしきものがありましたね^^;
すいません。 - >>81さん
本体の殲滅力も計算にいれれれず先行するヲリは所詮2流ってことですよ - 100歳レイパラです。ちょっと感じたことを独り言。
火炎PTでやりにくかった支援さん。
先導しようとしているヲリさんより先に行かないで下さい。
リーダーマークつけて本隊振り切って走り回るのは本末転倒だと思います。
PBの入っていないモンスを集めてこられても、耐え切れません。
パラキラのタゲを取って即死するなら最初から触らないで下さい。
殲滅が始まった時に少し離れた位置でモンスのタゲを取られると、それだけ最後に残ります。
タゲを取るのならバサカやCFやSLWの射程が重なったところでお願いします。
対面打ちの位置でSLWを入れようとしてくれるのは嬉しいのですが、モンスが散るだけなのでヲリさんやバルさんに寄せるようにお願いします。
火炎PTで楽だった支援さん。
ヲリさんが振り切ったモンスを引っ張って殲滅場所付近で止まってくれた人。
殲滅が始まったらエリキラと薄い人の間に立ってくれました。
火炎モンスは大きいのでタゲを取らなくても間に立つだけで壁になってもらえます。
SWやSLWは殲滅場所まで引く程度でヒールに専念してくれる人。
両手だとポット連打でも間に合わないことがあるので、ヒールに専念してもらえる方がSLWとヒール相互に使う方より楽でした。
PT編成によって動きが変わるので一概に言えないことだとは思いますが、色々やろうとする方より基本的なことをきっちり押さえてくれる方の方が自分は安心してプレイできます。 - たまには攻撃職の立場で支援に苦言を。
最近はフレ↑でも、PT中にミラーやダメアブかける支援さん増えたね。
クロノスの防御(?)の基本は、タゲ分散による被ダメの軽減です。
ポイント定めた狩りをする場合は、タゲ分散がしづらくなるので致死率上がります。
それとミラー系は、対象者のHP依存です。
ライフかけた状態と、ライフかけない状態でミラーかけて、削り具合を確認しましょう。
HPが少ないキャラには、ミラー系の効果は薄いのです。
殲滅力がバル主体の時は、ミラー系のメリットはほとんどありません。
ミラー系はケースバイケースの使い分けをしましょう。
(逆に効果が高いのは、殲滅の主力がSTA型ヲリの場合です) - >>85ミラーは論外だがね。
ダメアブ使うときは、多分ばらけすぎているタゲを集中させるつもりでやってる。
あるいは同MAPに複数PTで、とにかく既成事実を作って一匹でもかき集めたほうがよかろう時。
HPぎりぎりで飛んでいるバルさんにはたまったものではなかろうが、
死ににくい支援=死に対する危機感が薄い支援なりに頭使っているのだと
生ぬるい目で見守ってやってください。
繰り返しますが、ダメアブ使えるレベルでPTでミラー使う支援は論外です。
それは死援です。 - >>86ああ、私の言ってるのは、常時ダメアブな人を何人も見かけたので、
それに対する警鐘でもあります。 - 誰かダメアブでエビル挑戦した人います?
僕は96歳支援ですがダメアブ2で挑戦して
残り9秒でシュレ出現でした・・・
ダメアブでマタリまで行き着くのは不可能なのかな? - >>88ダメアブってそんなに強いんだ。
ミラーとダメアブは捨ててた。orz
あとSW、SLWも捨ててる。
だって中継、支援再かけ、回復で手が一杯なんだもん orz
フレ以降でSW,SLWしない支援さんってきらわれますか? - >>89フレLv.のサブ支援ですが
PTに攻パラ一人の時は
CFしてるバルにへばりついて
バルと攻パラに向かって
1振りのSWを少し撃ってます
自分は上手くないので
ヒール→SW→ヒール→・・・と確実にはできません
ヒール×2~3→SW→ヒール・・・といった感じです
支援に必要なことは
・支援スキルをできるだけ上げる
・ある程度のヒール回復量(神殿等の低レベル狩場は除く)
・回線落ち、サーバーダウン以外で絶対死なない
・ホリライフだけは絶対に切らさない
だと思います。
それに付属して中継もできるといいですね
SWなしでも嫌われることはないと思います - >>90理解しました^^
ありがとうございました^^ - >>84私は全職やっているのですが、支援のときに先導し始めが遅いヲリより先に行ってモンス集めることはあります。
ヲリの立場からすると、敵が集まってるところに山で飛んでPBかけまくる方が楽だからです。(ヲリだとどうしても狩り地点から離れた敵を持ってこれない為)先導のタイミングがうまいヲリの場合でしたら支援がヲリより先に行くことはないと思います。
又、ヒールとSLWを交互に撃っても、交互であればヒールのスピードは変わりませんし、特に火炎となれば皆死ぬかどうかギリギリのところでやってますので、SLWでタゲ分散させた方が一撃死(複数モンスから同時に攻撃された場合)を回避しやすくなると思います。
特に、CF範囲外からSLWを撃つ攻パラさん一人のときは、攻パラさんの周りをぐるりとモンスが囲むのでタゲ分散&CF内にモンスをもってくる、両方の意味で支援としてSLWを撃ちます。(マジさんが攻パラさんからはがしてくれると助かる)
>本体振り切って走る
とありますが、みんなが狩り地点まで走っている最中なら特に問題ないとおもうのですが・・・。支援が先導しているなら走っている最中のタゲも支援がほとんど連れて行っていると思いますので。
ヒールのスピードは支援としてももう少し速くなってほしいですが現状がこれ以上早くならないので、やはりPOTを惜しみなく皆さんに使っもらいたいと思います。SLWに専念してる支援はイカンとおもいますが。
私の全キャラやっての感想なので意見があったらお願いします。 - SLWって命中しなくてもタゲとれるの?
SWはタゲ取れるって知っているけど気になったので。 - 100歳ダメアブ重視の支援です。
SWやSLWですが、ヒールの間にこれらを挟む場合、100%のヒール間隔を保つのはかなり難しいかと思われます。
一瞬ヒールが遅れてPTメンバーを死なせてしまうくらないなら、無理なタゲ取りはせずに、ヒールに専念したほうが好まれるように感じます。
ただし、通常に狩れるPTでも各メンバーやモンスの位置状況(例えばバルキラが重複してバルのそばに居る時など)で、PTメンバーが痛がっている場合に一瞬モンスの流れを変える・散らす意味合いでごくたまにSWをはさんだりはします。
また、PTメンバーでも、痛がっているメンバーが居る場合は、その痛がっている人のタゲ(役職キラ)を通常攻撃で軽減させてあげるようにはしています。
右クリックと左クリックの同時押しっぱ。
ダメアブに関しては↑で出ているように、HP量に依存するので、基本ダメアブはしません。エンタクラスでも高LVが多く、なおかつPTメンバーから依頼された時のみですかね。
独断でダメアブをかける場合がありますが、それは、殲滅間近でヲリさんが早めに先行してしまう場合の殲滅の手助け、または、イベント時や狩場が混む際になるべく早く殲滅させたい時に、やはり殲滅間近(残り2,3匹で敵HPが多いときなど)の時にたまにかけます。
補足ですがダメアブレベル3、HP8500で回避を捨てた場合(ベースキはマナリチャとシルマス1振りずつのみ)、エンタでもエリラミアや防御オーラの敵でなければ結構サクサク削れるので、自分はよくエンタソロ(ミラ狩り)もしています。場合によっては盾も外して回避を極限まで下げて反射効率を上げる。ドロップを独占出来るのと、倒したモンスの経験を独占できる点を考えると美味いとまでは言いませんが、不味くもないです^^ - >>94様
> 補足ですがダメアブレベル3、HP8500で回避を捨てた場合
>(ベースキはマナリチャとシルマス1振りずつのみ)
すみません、教えてください orz
↑の状態で、ノーマルラミアの体力を100%と仮定して、
ラミアの攻撃1発を跳ね返すたびに(又は秒間に)どれ位(何%位)削れるものでしょうか。
1stキャラが支援で、攻撃用のキャラを作ろうと思っていたのですが(ソロもしたいTT)、
なんだか希望がみえてきましたw - 94です。
ドッジ等の回避を捨てることで、反射する確立が高くなる(攻撃を受けやすい)と感じています。
ノーマルラミアでしたら、1ゲージ減らすのに4~5発程度でしょうか。
比較的柔らかいノーマルイフリートやノーマルキメラでしたら3~4回攻撃を受けると1ゲージ減らせる感じなので、ミラ狩りとしての恩恵は十分に受けられると感じます。
エンタ森のコース上は狩りやすいですがどうしてもPTの邪魔はしたくないので、もっぱらエンタイスの方の南の川沿い付近のキメラが多数発生するポイントが望ましいかと思います。
また、完全に殲滅させてからの移動ではなく、ある程度殲滅が進んだら、固めのHPの減っている敵を引きずりながら次の狩場に移動するような感じでやると比較的効率はいいかと思います^^
時間はかかりましたが、サンタイベなどでは倒した際の利益が大きいので、PTより稼げました^^;
また、100歳神祝なしでノーマルキメラ1匹倒して入る経験値は1匹で0.005くらいでしょうか?
アリーナだと、1匹で平均して0.01入ったかと思います。これにドロップ品の独占を考えると、決して不味い狩りとは思いません^^
運もあるかもしれませんが合円一つくらいならまあ拾える感じですし、キメラは成長を落とすモンスなので、場合によっては・・・あるかもしれませんね^^
今までの通常のミラーと違い、ダメアブは場合によっては攻撃さんより削れる場合もあるので、十分使えるスキルだと思います^^
HP依存なのでMBも自分は今はレベル4まで上げています。参考までに。。。 - >>96凄く分かりやすかったです!
「決して不味い狩りとは思いません」どころか美味しい狩りだと思います^^
教えてくれて、ありがとう!! - 92です。
ダメアブ狩りについて質問ですが、
ダメアブ時はQPP等、ダメ無効装備はどうしているのでしょうか?
守備力的に、QPPは外せないかなと思うのですが。 - ダメ無効まではきにしなくても良いと思います。
防御が8Kくらいあればパラキラが居てもヒールのみで結構耐えられますが、反射を考えて余りに装備を外す等すると普通に逝けます^^;
↑のダメアブ狩り時の装備は基本フル装備での反射効率です。
殲滅間近や耐えれる場合に盾を外す程度でしょうか。 - マインドブースターって皆さん振ってますか?
クロパラさんの所では
MB(振れるだけ) … 可能な限り上げる。HPとマナが増えるのはかなり有効。
と書いてあるのですが、管理さん自身振っていないようですし、
スキルポイント35ポイント使っても体力が1400前後しか上がらないみたいなので、
他に回した方がいいのかな~と少し思っています。 - >>100勝手にスキル振りを晒すのもどうかと思うが、
多くの人に尊敬され自身のHPでも公開されているので
失礼を承知で書きます。
100氏は他の人の事を引用するなら、
もっとよく読んでからにしてほしい。
相手にも失礼だし、自分もこのような失礼な行為をしなくてすむ。
HPでは、全部のスキルを書いてもほとんど更新ないだろうし、
支援スキルと今伸ばしてるスキルだけに限定して書いてあるから、
MBについては当然の事として省かれているのだと思う。
成長記録で見ると大体の流れがわかる。
すべてのスキルが書かれているのが最新のでLV97の新スキル実装後
ここからどのような経緯を経ているか見るとよいと思う。
LV97のスキル振り
マナリチャ Lv12 (1)
シルマス Lv14 (1)
ヒール Lv29 (9) (回復量 6839-8431)
ライフアップ Lv40 (20)
ホリアマ Lv40 (20)
エンカレイジ Lv30 (10)
マインドブースター Lv5 (35)
LV117で表記されているもの
ホリ LV40(12)
ライフ LV40(12)
エンカ LV38(10)
ヒール LV29(1)
ダメアブ Lv9(24)
ミラー LV40(18)
シルマス LV?(3)
(これだけしか振ってなかったら36ポイントも余ってる事になる)
振っていると思われるもの
ドッジ LV?(1)
マナリチャ LV?(1)
MB LV5(35)
全部足すとスキルポイント117で1多い。
LV111→LV114の回避の減り方からドッジを削っていると思う。 - >>101おおぅ><
確かに失礼なことでした。考えたりませんでした orz
詳しくサンクス! - ちょっと気になったので質問。
ダメアブ系支援の武器で最終装備(現時点で)となるのはやはり完STAクラスルゥなんでしょうか?
なんとなくダメアブ系の話を聞くと盾を装備しない(シルマスでの回避削除の為)方が良いと聞くのですが、それなら完STAクラス“レイ”でも良いのではないかと思いまして…
現時点でレイの方がルゥよりも安く、なおかつおよそ殲滅力を求める攻パラが装備するであろうレイのSTAクラス補正なら更に安価に(生贄補正)なって入手しやすいんじゃないかなーと邪推。
ダメアブで生計を立てていて、装備がレイの人がいたら使い勝手を是非お聞きしたいのでよろしくお願いします。 - >>103本当にダメアブだけでいいならレイでも構わないでしょう。
ですが、やはりPT支援は硬さがなければいけないのでレイ使うくらいならハイブリを目指すほうがいいかな。
STAクラスルゥならば盾外して(回避を減らす)ダメアブ。
盾持ってPT支援もできるのでやはりルゥのほうが使い勝手がいいのではないでしょうか? - クラスキ+5を確保できるならもちろんレイでも良いと思いますが、↑で書いた内容はあくまでもダメアブ狩りをする「場合」なので、支援すると言う役職から、当然PTでのプレイを前提としています。
PTで支援する際、死んではいけない=堅さが必要となるので、両立を考えるとやはりSTAクラスルゥでしょうか。
自分は葡萄盾を装備したり外したりしながらダメアブ狩りをしていますが、100歳エンタイスのダメアブ狩りだと、STA支援でも常時盾を外してミラ狩りするにはかなり痛いです。雷10鎧のみでも厳しいのではないでしょうか。
それを考えると、レイでのダメアブ狩りはやはり相当のレベル、廃装備が必要かと思います。
STAクラスレイがあれば自分はハイブリ目指しますが、ハイブリはさんざんスレで話されてきたように、40・40・40の支援を確保できてなおかつ防御を確保できる廃装備になったときでしょうね。
またちょい↑で出ていますが、自分はMBは振れるだけ振っています。
やはりダメアブの反射ダメージはHPの多さに依存するので、1000でも増えるのなら振ります。
QPP等で魔功を上げてPTでのヒール回復量を確保出来ればMBは十分にマックスまで振れると思います。 - >>94>100歳ダメアブ重視の支援です。
この「ダメアブ狩り」で図書館ソロすると何階ぐらいまでいけますでしょうか。
(すごく時間はかかりそうですが)
高防御・体力とそこそこの火力があるわけですから、結構先までいけるのでは??
と思いましたw
そう考えると、支援パラってすごい便利ですよね^^ - 6Fで下手すると詰まりますよ
あの階強いのと弱いのが入り乱れすぎてて装備を付けたり外したり裸になったりと忙しすぎてヴ('A`)ァー
そんな状況にも切れない宮地嶽神社の注連縄並みのぶっとい我慢強さがあるなら……18までは確か行ったことあるって人がいたはず - っと、最後しか見てなかったんでスルーしてしまった…申し訳ない。>>104>>105なるほど、確かにその通り。
エンタイスソロとか火炎とかいったことがないから支援で盾が絶対必要という状況が思い浮かばなかった。
やはり最終装備は完STAクラスルゥか…………道のりは険しいなぁ - >>107支援パラなら、もっと楽にいけるとおもってた。
世の中あまくないな~ (´;ω;)
情報提供サンクス。 - >>106当方LV96 ダメアブ2
主な装備
ルネネク、ルネペン×2、QPP×3、Kベルト、+7ブレスピ、+10セルキス
+5ヴィラ鎧、+5雷鎧(1次)、適当な精錬のセイク(頭、手、足)
盾:適当な精錬のセイク、+5ミラーの盾(バグ品)
メインのマジにノモネク等重量の上がる装備をつけ
POT約として安置待機させて同行させました
図書館1F~10F(約3時間:休憩あり)
1-5F・・・全裸と+5ミラー盾
6F・・・盾以外を装備
7F・・・アクセのみ
8F・・・クリア超激難
9F・・・盾以外を装備
図書館11F~16F(約4時間:休憩あり)
11F・・・クリア激難(8Fよりは楽)
12F・・・盾以外を装備
13F・・・盾以外を装備
14F・・・アクセのみ
15F・・・盾以外を装備
16F・・・カウント増加>殲滅の為断念
1.遠距離モンス対策
とにかく近づく事が先決で、もたもたしてると装備品が破壊されるので
基本的にアクセのみで挑むが吉
その辺で拾った装備を付けてPOT節約もOK
2.ドラスク対策
スク防止方法は無いので、スクられる事を前提に動く
まずできるだけ四隅にドラをおびき寄せ、スクの被害を最小限にする
ドラとタイマンする時はアクセ以外全裸で
ドラ倒した後、スクった雑魚は無視
3.防具について
防具が壊れるとセットボーナスと防御力が失われる
(個々のスキル補正は残る)
序盤で破壊されると後半が鬼のようにきつくなるので
11Fをどういう風にクリアするかがポイントになる
2.でも書いたように、1-9Fで拾った防具を10Fで売らずに11Fで使うのが良い
16Fは沸きも遅いし、硬いのでどうすればクリアできるのか分かりませんでした
ダメアブ6ぐらいになったら再度挑戦予定 - > 装備品が破壊される
おいらこんなことまで頭に無かったよ orz
> 図書館1F~10F(約3時間:休憩あり)
この時点で萎えましたw
ここまで大変なのか・・・。
ちょっと私にはできませnTT
っていうか>>110スゲー!!
サンクス!! - 8Fについては、1振りSWあれば楽に対処出来ますよ
といってもそれなりの装備・アクセ必要ですが。
ルゥやレイが無い場合は、ギガ2などを使うのも手かもしれません。
遠距離雑魚にはSW、キンクルにはダメアブで楽勝です。
11Fはなるべく軽装で、ダメアブかけて遠距離モンスに突っ込むように
(密着するように)動きましょう。
当方ダメアブ6の時に実験してますが、16Fのダークナイトはやはり面倒ですね。
異常に硬いので、そのへんで防具が全損になります。 - >>112なるほど~~
8Fの時だけQPP×3→KPP×3で、自分で攻撃しても良いかも^^
あのちっこい雑魚なら非力な私でも倒せそうですv^^v - 図書館にこの間始めていったのですが(支援パラで)、
部屋の中心に移動してピクリとも動かずひたすらヒールけかていました。
タゲ取りとかもした方がいいのでしょうかTT
図書館での支援としての仕事がいまいち分からない。中継とかいらなそうだし・・・・ - 図書館なら中心でひたすらヒールでいいんでね?
大事なのは死なないこと。図書館のような閉鎖領域では支援が死ぬとその時点で終了になるから。
それとヒールも大事な仕事だといってみる。
殲滅だけで狩りができるなんて思っちゃダメだぞっ縁の下の力持ちは背中で語れ! - >>115サンクス!
ちなみに、前回は
75歳、HP:5000、防御:3700、回避:700
この状態で14階で即死しました。野良PTの皆様ゴメン。 orz
現在は
80歳、HP:6500、防御:5000、回避:950、ダメ無効:25%
目標20階!
いけるといいな・・・
一応いろいろ調べて下記のような対策を立ててみました。
・前回はヒールのみで回復してたけど次回はHPリカバL連打
・封魂-カニヴァラス使用
これで20階いけると思いますか?
(*´ω`*) - フレでやりにくかった支援さんのケース・・・
POTをショートカットに補給する際にヒールが止まる。。。
ある程度食らうのを見てヒール。。。
久々にフレで死にましたねw - ヒールと兼用してリカバを緊急時にスロットに入れておくという感じでいいかと。
リカバがぶ飲みだと、確実に攻撃が痛い上層でなくなるので抑え目がヨロシ。
そのLvだと…大丈夫だとは思うけど6Fのアメ産トリゴヌットに注意すれば10Fはいける。
それ以降は余り突発して真中に行かず、ある程度入り口側の殲滅が終わったくらいに真中を位置取り。以降再沸きの時に死なないようにリカバに指をかけてヒール押しっぱ。
14Fで即死ということはアイドラ様の触手で絶頂しちゃったんだと思うので、ドラ様には極力近づかないよう、&ドラ様に敵を近づけないように入り口付近に陣取ってヒールヒールヒール!赤子が泣いても炊飯器が噴いてもヒールから手を離すなっ。
ドラ様に取り巻きがいた場合、HA補正がかかると殲滅が遅くなり、その分余計にPOTを消費して結果上層で『POTなくなった、ゴメン(´・ω・)』ってなるから要注意。
自分的にそのLvのときはマナポLを20セットにHPリカバL3セット、ダーク内藤出てくる階層で使用する巻物5セットで18までいけてウマーできてたから。じょっぱれ。 - >ある程度入り口側の殲滅が終わったくらいに真中を位置取り。
>入り口付近に陣取ってヒールヒールヒール!
もしかして、入り口のところ(敵が入ってこないところ(安置?))
でヒール連射でもいいのかな?
移動直後に真中目指して突っ込んでました・゚・(ノД`)・゚・
>以降再沸きの時に死なないようにリカバに指をかけてヒール押しっぱ。
これがキツかった。
全沸きした瞬間にHPが8割くらい持っていかれてた。
>ダーク内藤
これ強いの?なんて名前のモンスターですか?
近寄らないようにします。 - >>116さんへ
>80歳、HP:6500、防御:5000、回避:950、ダメ無効:25%
タゲ取らなければ行けると思います。
全沸き時にパラキラエリートが複数沸いた時には死ぬかも。。。
HP8000 防御8500 回避1500 ダメ無効:30%ぐらい
で希に全沸き時に死ぬ事あります。
また17Fからのエンタモンスも結構痛いですね
多少はHPリカバ系も持って行った方がいいかも - >>11680歳、STA極、未精錬フルグラ(1次色)、守護者、QPP、KPB、
+4セルキスで支援40-40-30。
これで18Fはヒールのみで平気でした。
ラミア(エンタのモンス)に突つかれてもヒールで対応できる程度でした。
19F上がったところでヲリさん鯖落ちしたので、
それ以上のことはわかりませんが… - >>116すまん、言い方が悪かったか。
入り口近くとは言っても安置じゃ経験値入らないので、部屋の中の入り口近くという意味。
図にすると
┏━━━━━━━┓
┃ ┃
┃ ◎←通常時は中央に陣取り部屋全体にヒールが行くようにする
┃ ○←入り口付近はこの辺り
┗━━━ ━━━┛
ずれてても俺は謝らない。
最沸きの時は攻撃が一気に集中する為、下手をすると即死もありえる。
その場合はいくらPOTを叩いても、“既に即死している”という事実があるため、どうしても死なざるを得なくなる。
そういう場合は巻物などを使うか、課金アイテムで防御ブーストすると死なずにすむ。
安価で済ませるなら断然カニヴァラス巻物か、ダークナイト巻物。
>ダーク内藤
ごめ、ダークナイトの誤爆_| ̄|○川
確か18だったかな?でてくるの……めたくそ堅いので最後まで残るし、同階にユザトがどっさりでてくるので痛いのなんの…ヘイゲルが可愛く見えます。
ここでの再沸きで結構即死級の攻撃受けるので、要注意。ここさえ越えれば後はこれ以上にキツイ難所だ。・゚・(ノд`)・゚・。じょっぱれ - うへ、見事ずれてやがる_| ̄|○川
とりあえず…入り口付近の安置じゃないところと思ってください_| ̄|○川 - パス設定してたら、右下のスパナマーククリックで、修正できますよ。
- 皆サンクス!
早速いってきたヨ!
80歳、HP:6500、防御:5000、回避:950、ダメ無効:25%
で18階までいけたヨ!
封魂-カニヴァラス使用したら死にそうにもならなかった。
つねにHP半分キープって状態でした。HPリカバL使用数0。
18階でマジさんバルさん×2が死んでおわったけど orz
やっぱり目標は20階!
いつかいけるといいな・・・ - あげ
- 全sta支援(40,40)の防御力や体力について質問があります。
ある(支援)ブロガーさんのステータスと自分の状態を比較してみると、
・歳が20歳位違う
・支援スキルの差(ブロガーさんはMB-Lv3、私はMB-Lv2)
・防具が若干異なる(アクセは同じ)
・ペットがいない
という違いだけなのですが、体力・防御力 共に大きな違いが生まれております。(特に防御の差は深刻)
※右の【】内が私の状態です。
体力:10500 【6500】
防御:9400 【5300】
どこでこんなに大きな違いが生まれるのでしょうか?
(鎧以外では)グラと葡萄にそんなに大きな差があるとは思えないのですが。
(鎧だって防御200位しか違わないし・・・)
もしかして、2次色の補正(+7%防御補正 +7%最大HP)で凄く差がでているのでしょうかTT
お分かりになる方、
どこをどう直せばブロガーさんのような防御になれるのかご教授お願い致します。 TT
資金が残り800M・・・歳の差だと思いたい orz
---------------------------------------------------------------
※右の【】内が私の状態です。
101歳 【83歳】
+11セルキスソード 【完dexクラスルゥ(借り物)】
+5ケルベロス葡萄 頭 【グラ頭+1無色】
+5フェニックス葡萄 鎧 【グラ鎧+1無色】
+5グリフォン葡萄 手 【グラ手+1無色】
+5ケルベロスサンダーセイクリッド 足 【グラ足+1無色】
+5ユニコーン葡萄 盾 【骨盾+1無色】
守護者のメダリオン
クイーンパンプキンペンダント
キングパンプキンリング
キングパンプキンリング
クイーンパンプキンベルト
40歳ペット 【ペット無し】 - >>127正直、一見しただけでものすごく違うと思いますよ。
その装備で同じだけの防御とHPになると思うほうが不思議です。
ただ色付なだけでも3%、2次だと7%HPと防御Upがありますし、葡萄は防御もHPも上がります。
葡萄装備と20のレベル差は大きいです。 - >>127懐かしいレベル帯からのSOSなのでカキコ
基本グラは優秀です。パラスレ見れば過去レスにもありますが、支援としてクラスキを確保した上でグラはかなり使える装備です。
と言うのも、ダメ無効がありますし、何よりもSTAが上がることです。
各部位で軽く説明してみると、
頭・・・葡萄までグラで十分でしょう。
鎧・・・各クラスごとに強くなっていくので、ワンランクずつアップする事が望ましい。
腕・・・トータルバランスを考えると資金的な面を考え、セイク腕で十分。
腰・・・10↑葡萄腰が手に入るまではQPBでしょうな~。
足・・・ここでもグラが強いです。葡萄の+5↑2次色でもなければ、グラで十分。
あくまで、なるべく資産を削った場合です。
また、上記は全て+5色付きが基本。+3%の防御UP等はかなり差が出るのと、鍛錬も、単に防御が上がるのではなく、ステータスが上がることにもっと注目しましょう。
STAが上がればHPも防御も上がるので。
また、当然ですが、1次色と2次色の違いも4%の差ではありますが、1次の数字から考えると単純に倍以上の追加補正がつくので、ベストは+5でなおかつ2次にするのをお勧めします。
とくに、長く使えるグラ頭と、グラ足は2次にする事で、今後の資産の蓄えが軽減されると思います。
また、すでに低鍛錬されているようなので、頭と足はそのまま余裕が出来れば+5を目標に、その他の防具に関しては、グラを着つつ、さらに未鍛錬グラを作ってそれをセイクまで上げる。
セイクを着ている間に、脱いで余ったグラを雷まで上げるとか、新たにグラなど、部位による低コスト80防具を作って、今着ているよりもランクの高い防具まで上げておく準備をするのがいいでしょう。
雷まで行けば余った防具は売って、次の葡萄の資金でしょうかね。 - 訂正・・・orz
↑の足ですが、葡萄ではなく雷の間違い。
ただ、雷の色付けは涙を使うこともありかなりコストがかかるので、2度も色付けをして2次雷+足を用意するのは相当先でおk。
なので、グラ足で十分かと。 - 暇なので、支援の最終装備でも書いてみる(理想・・・あくまで理想。。。てか無理ですが。)
頭・・・里冠
鎧・・・+15葡萄
腕・・・+15嵐腕
腰・・・+15葡萄
足・・・+15雷
剣・・・+15セルキス
ネク・・・全スキル+3ならなんでも
ペン・・・+15マタペン×3
指輪・・・全スキ+2ならなんでも
クラスキが、えーっと@@; +35か。
ベースキが・・・+24か。
・・・凄いな@@; - >>127です。>>128色付けやっぱり重要なんですねTT
+1%防御補正ごとにどれ位防御が上がるのかがわからなかったので手を出さなかったのですが、+7%防御補正でかなり防御上がるってことなのかな?w
メンテ終ったみたいなので素材拾いに行ってきます。色つけ素材のw>>129ダメ無効は現在計46%wかなり高いw
でも防御が低いから、フリポ(なぜか購入当初からファン城などが設定w)で
ファン城飛んだら即死でした(´;ω;`)ウゥゥ
鎧と腕はセイクに昇格することにします^^
イチかバチか、早速手からw>>131
むり(´;ω;`)ウゥゥ
あ、ネクのみ可能w - >>127です。
セイク腕しっぱいしました (´;ω;`)ウゥゥ - なんだかものすごい誤解されてるようなので一言。
ダメ無効は直接攻撃にのみ有効で、属性攻撃には一切効果がないので要注意。
上級狩場ではほとんどの敵が属性攻撃を仕掛けてくるので、グラではかばいきれない場面が出てきてしまいます。特に火炎やファンだとすれ違っただけで即死とか良くあります…
その点も注意して装備揃えると良いかと。(鎧の嵐や雷のほか、もう一品属性防御アクセがあると良です)
色付けの%防御は実はホリアマなどの補正にも掛かるので、あればあるほど防御もHPも増えます。
計算式としては、(元の値×スキルの%)×スタイリッシュ補正%=最終値
ですので、防御200違うと最終値では約500~600くらいの差が出てきてしまいます。
それと46%は低いですから要注意。
高い人だと80%確保してますからー、残念。 - >>134>色付けの%防御は実はホリアマなどの補正にも掛かるので、あればあるほど防御もHPも増えます。
>計算式としては、(元の値×スキルの%)×スタイリッシュ補正%=最終値
マジで? - >>131リングは+15ヘルモッドリングでクラススキル+3が可能。
武器は+15セルキスよりも完STAクラスルゥのほうが防御・HPともに上がりますよっと。
よってクラススキル37・ベーススキル22が最終かと思います。
妄想ですがorz - どうやら誤情報に惑わされていたのは俺の方だったらしい…
板汚しすまん。 - >>134>計算式としては、(元の値×スキルの%)×スタイリッシュ補正%=最終値
これは違います
元の値×(スキルの%+スタイリッシュ補正%)=最終値
のが正解にまだ近いです。
パラディンの職業係数と主な計算式は次の通りです(クロノスパラサイト抜粋)
基本攻撃力=(STR-13)×1.4
回避率=(DEX-13)×2.4
命中率=(DEX-13)×2.4
基本防御力=(STA-13)×1.4
最大HP=30+(LV-1)×8+(STA-14)×4
基本魔攻=(INT-13)×0.7 ※ヒール回復に関係
最大マナ=30+(LV+INT-15)×2.4
防御数式を簡略に書く人が多いから間違える人も増える
より厳密に書いてみると次の通り
まず
+○ 防御力、+○ 防御補正 の違い
+○防御力にはホリアマ等の効果がかかりますが、+○防御補正にはかかりません。
基本防御力=(補正込STA-13)×1.4 + 防具基本防御和 + 防具防御力和・・・端数をここで一回切り捨て処理
A値(%)=アクセ・防具補正防御%和 + スキル補正防御% + セットボーナス補正防御%
※スタイリッシュは防具補正防御%和に入れる
最終防御力=基本防御力×A値÷100 +防御補正・・・端数切捨て処理
↑ボーン装備とか
※防御計算において端数は二回切り捨て処理をされるので、電卓で叩くと誤差がでると勘違いする人が多い
連続で計算せず、毎回端数切捨て処理を終えてから次の計算に行けば誤差はない
スタイリッシュをして防御が結構増える理由はSTAも増えているから - >>138詳しくありがとう!
こつこつスタイリッシュ素材集めることにします^^
まずは防具の素材からだけど orz - >>134誤解されてるようなので一言。
火炎の場合は属性攻撃が痛いのではなく、直接攻撃が痛いのです。
エリキラ相手だと、HP10k防御10kでなんとか耐えられるかどうかギリギリですよ。
当方、HP10.5k防御11.5kですが、パラエリ+αの同時攻撃で即死もあります。
もちろんそれなりに耐性もダメ無効も備えていますけどね。 - ヲリの弱点って魔法攻撃というか属性攻撃に弱いんだよね?
今のヲリって強みばかり目立って弱みがほとんど弱みになってない。。。
ヲリの耐性今よりもっと下げて、MOBの属性攻撃強化すればいいのに。。。
スレ違い失礼しました。 - 75歳です。質問ですが、PTで支援してる時ヲリさんが先導して自分も走っている途中ヲリさんやその他のPTの人もミュー等からチマチマダメージを食らうのですが、その場合走ってる最中でも止めてヒールかけた方がいいのですか?それともヲリさんの所に着くまでヒールは我慢するべきでしょうか?
- エク在住支援です
装備スキル等晒しますのでアドバイスお願いします
Lv96 支援込みHP8055、防御7301、回避1467
装備
・+7セルキス、守護者、QPP*3、KPR*2、1次+2セイク頭、1次+5セイク鎧
1次+5セイク盾、QPB、1次+1セイク手、1次+2セイク足
スキル
・ベース
・マナリチャ11(1)、シルマス23(10)
・クラス
・ヒール26(6)、ライフ40(20)、ホリ40(20)、ミラ31(11)
SW21(1)、エンカ30(10)
・アドバンス
・MB2、ダメアブ2
・ポイント余り1
ステ
・STR64(14)、DEX71(14)、STA417(381)、INT70(27)
森では先導、中継ともにあまり痛くなくこなせますが、火炎では中継していて
死ぬこともしばしば・・・ どの辺りから手をつけていいのか悩んでます
アドバイスお願いします - >>141さん
属性攻撃っても所詮魔法に属するか追加攻撃
HPの多いヲリにとってそんなの多少増えたところで微々だったり…
むしろ他職への被害が甚大
ヲリだけ魔法系ダメージ数倍とかだとまあ意味もあるだろうけどそういう変更はどうもできそうにない感じ - >>143セルキスを+10に、そして40超えた分ホリマ、ライフ削り&ヒールは1振りでおkなのでヒールも削りMBに回せばいいかな?
こんくらいしかいえません>< - >>143>どの辺りから手をつけていいのか
まずは1次+5セイク鎧→+5雷鎧でしょうね。
あと、頭手足はセイクのままの方がいいけどできれば+5くらいまで
精錬した方がいい。(もっと高精錬でもいいけど)
ステ、スキルについては後の人に任せた。 - >>143スキルを見るとダメアブも使っている様ですので、スキルは現状のままなら
セイク鎧→+5色付き雷
その他+5程度まで精錬する。
KPRを+2全スキの防御補正付きの汎用リングに交換
資金的に余裕があればルネリン・Fリン等に変える。
上記変更だけでもかなり違うと思いますよ。 - >>143ミラー・ダメアブ・ヒール削ってMB5振りってのも有りだと思いますよ
支援だとダメアブ振らないとPT以外やること無いってものあります
しかしPTで死ぬようなら本末転倒なので装備が揃うまでダメアブを無くし支援に専念
もしくは、装備が揃うまで火炎に行かない
こんな考え方も有りだと思います
ステはINTを初期値にしてSTAに振る位しかないと思います
課金アイテムドーピングって手もありますけどね - よく考えたら+10セルキス装備しないとミラー・ダメアブ・ヒール削ってもスキルポイントがMB5に少し足りませんでしたね
上の発言は忘れてください - >>143です>>145-148の方々アドバイスありがとうございます
ダメアブはもう少しスキルLvが上がらないと使えなさそうなので削ろうと思います
現在貯金が14G程度なので+10セルキスやルネリンは難しいので雷から揃えていきたいと思います - >>143現時点で十分だと思います。
火炎で中継するならHPと守備合わせて20K超えないと痛いです。
(それでもパラエリキラのクリで逝きます)
先導のヲリさんがバサカを使うのならその中に飛び込むと良いですが、
先導中はPB、シャウトに一生懸命ですから無理せず戻ってCFやSLWの中
に入りましょう。
死なない硬さよりも死なないPスキを磨いてください。
しかし、ベヒの時は死ぬ可能性が高くなりますよね。
ベヒの所では攻撃は全員ベヒに突撃します。
(全てがそうとは言いませんがほとんどそうしますね)
突撃出来ない支援が後方の敵のタゲを取って死ぬことがたまにあります。
96歳だと何回も死ぬのではないでしょうか?
90代支援のつらさを分かってる攻撃さんだけがタゲを取ってくれたり、
バインドを掛けてくれます。
そんな攻撃さんがいないPTで死んだ時は諦めましょう^^; - 大事なとこが抜けてる。
ヒール1振りは多分足りないね、そのアクセだと。
火炎レベだと、高レベのヲリさんはSTA支援よりHP多いんじゃない?
1振りだとQPPと守護者の魔功でも足りない。もちろんアクセでの上乗せヒールレベを考えた上で。
なのでシルマスを削ってヒールは現状維持だろうな。
中継で死ぬのは、Pスキルの問題もあるかも?
先頭ポイントでは攻撃さんがタゲの取り合い=支援はタゲ食わない。
中継する際は、ヲリさんが先導してタゲを取りつつ進むので、それを追ってもタゲは喰わないはず。
まあどちらにせよセイク鎧じゃマグマゴーレムに一撃だろうなorz
↑で出てるように雷+5色つきを最優先で揃えるのが一番かと。
経験美味しいのはわかるけど、96で火炎に行くなら、それなりの装備を揃えてからにしたほうが良いと思うのは俺だけ??
96ならエンタでも十分だと思うな~。装備を揃える期間として考えて。 - >>143別案(セルキス+10を諦める場合)
+7セルキス→+7ブレスピ(クラススキ+3同士)
マナリチャ1→スタマス1
という手もあり - >>143です
たくさんのご意見有難うございます
中継で死ぬときはPB掛からなかったマグマゴーレムのタゲを取り、
POTを間違えたときに2撃で死ぬパターンが一番多いです
なにしろ今までヒルリカ連打するシチュエーションに遭遇することが皆無だった為、
ヒルリカ叩き慣れていないもので・・・
いずれにしろステ、スキル振りよりはPスキと装備に問題が多いようなので、
皆さんのご意見を参考にさせていただき精進していきたいと思います - >>152さん
>>中継する際は、ヲリさんが先導してタゲを取りつつ進むので、それを追ってもタゲは喰わないはず。
火炎とかは足おそいので大抵残ってタゲ移るのがいますよ
全部完全に引いていくなら中継必要なほどヲリは先には進めませんしね - てか↑の装備なんかで火炎行っても大丈夫なの?
てっきり廃装備じゃないと行けないと思ってたんだけど・・・ - >>143まず、防御とHPが絶対的に足りません。
装備の整った硬いヲリがいれば問題は緩和されますが、そうでない場合は
ヲリエリ沸いたら全員死亡という事もありえます。
それから、ヒールの回復量も足りません。>>143氏の装備だと一発6k~7.5k回復するものと思われますが、
8k↑は必須と言っても過言ではないかと。
火炎だから仕方ないと思われる方もいるかもしれませんが、
支援が死ぬのは論外です。
パラエリ・パラデスから逃げるのは仕方ないにしても、
PBかかってないパラキラ以外の対職エリからは逃げてはいけません。
それらを殴りながらヒールしつつタゲを取るのも支援の仕事ではないでしょうか。 - >先頭ポイントでは攻撃さんがタゲの取り合い=支援はタゲ食わない。
ヒールでタゲを取ります。しかし、ほとんど取りませんが^^;
>中継する際は、ヲリさんが先導してタゲを取りつつ進むので、それを追ってもタゲは喰わないはず。
沸き、ヒール、引ききれないことがあるのでタゲは取ります。
>それから、ヒールの回復量も足りません。>>143氏の装備だと一発6k~7.5k回復するものと思われますが、
>8k↑は必須と言っても過言ではないかと。
支援のヒールに依存しすぎです。 8k↑ダメ喰らったらヒルリカ叩きましょう^^
>PBかかってないパラキラ以外の対職エリからは逃げてはいけません。
>それらを殴りながらヒールしつつタゲを取るのも支援の仕事ではないでしょうか。
死なない事が第一なので逃げてもいいですし、タゲ取る必要もありません。 - 支援にゴールデンルールなんぞ無いぞ? と言ってみる。
まぁ、最低でも死なないこととスキル切らさなければそれで良いのではないか、と。
位置取りとか中継とかはPTやってるうちに自然と身に付く(学ぶ気があればの話)んだし、ヒールの回復量は自分のHPの半分が回復か、もしくはライフで増えた分量が賄える程度の回復量で十分だと思う。
クロノスのヒールスキル仕様ではどうしてもディレイが存在するんだから、8k必要とかあっても実は余り意味は無い。
回復のタイミングずれれば例え大量に回復できても死ぬときは死ぬしね。
今日の格言。
『支援たるもの頭はクールにスキルはホットに立ち回れ』 - >>158>ヒールでタゲを取ります。しかし、ほとんど取りませんが^^;
殆どどろこじゃない、ヒールじゃ絶対にタゲとらないぞ
ヒール無関係にタゲが来るようなポジショニングがいけないだけ
>支援のヒールに依存しすぎです。 8k↑ダメ喰らったらヒルリカ叩きましょう^^
まぁ言いたいことはわかるが
支援職やってる時は、PTメンバの死=自分の責任と思い精進し
攻撃職やってる時は、自分の死=自分の責任と思い精進する
ここは支援の板だから、PTメンバの死=支援の責任という事で精進する方向でもいいんじゃない
>死なない事が第一なので逃げてもいいですし、タゲ取る必要もありません。
ちょっと違うな
死なせない事が第一
バルキラが沸いたときに、自分が盾になってバルを守るのも仕事だろ
単純に逃げ回ってヒールするだけなら、芋ルゥLV80支援パラでも一緒
もちろん逃げるPスキも必要だが、それで終わってはいけない
最終的には仲間を守るPスキを目指すべき - >>159自分の半分のHPが回復って・・・
ヒールディレイもそうだが、POTディレイもある
だいたいHP10K、防御10Kでも8Kは喰らうMAPで5~6Kの回復しかできないんだったら
1振りのSW連打してタゲ集めた方がPTメンバ守れそうだが・・・
10KHPが一発で8K減ったときに、POT連打だけじゃ生き延びれない場合がある
その時にヒールがあれば保険になるわけだから
回復量は多いに越したことはない
40.40.40 ヒール回復量10K↑
これを目指さずに何を目指す?
まぁけど普通は40.40.38ぐらいで断念だけどな。。。 - >>158私(>>157)も支援ですよ。
HP+防御23kほどですが、火炎ではHPリカ連打する場合もあります。
昨今、硬いヲリの中にはHP12k↑の人もいます。
その際に6k7k程度のヒールでは足りません。
HP12k防御8k程度の両手ヲリの場合でも、ヲリエリで即死あります。
また、バルキラやマジキラにPB届いてない場合もありえます。
そういった場合にタゲを取るのも、支援の役目と私は個人的に思ってます。
また、>>160氏の言うとおり、ヒールではタゲは絶対に取りません。
サキュ隔離の時に、サキュのタゲが移りやすいので、そういう都市伝説がある事は知っていますが。
実際には、サキュはスキルの発動関係無しに、一番近くのキャラにタゲが移りやすいだけです。 - 最近ふと思いついたのですが。。。
Lv100付近の支援6人でPTを組んでダメアブで
図書館何階まで登れるんでしょか?
Lv100付近でなくてもLv90の場合やLv110等の場合も知りたいです。
こんな事を試された方、もしくは近い事をしてみた事がある方
しなくてもこんな感じになるんじゃない等、ご意見お願いします。 - 40.40.34 94歳支援コエ在住
アクセに関しては>>143氏とセルキスが10↑以外は同じ。
守護,QPP, KPR, QPB, セルキス11
HP約9K 防御約8K
火炎に行くとやっぱり硬いヲリさんは一発での回復不可能...
森は基本的に問題ないものの、既に指摘があるように
一発で食らうダメージの量が多い火炎では>>157氏の指摘の中で
8K必須と記載ありますが、ヒールどのくらい振ってるのでしょう?
少し前のことで数字は正確ではないのですが、以下の実験をした事があります。
ヒールを一振りにしてどれだけ一発で回復できるか
水の中に落ちてHPなくしてから一発の回復量を実施
KPRの場合:既に指摘があるように6k~
知り合いから借りたルネリン:6k~
具体的な数字がない状態で申し訳ないのですが
はっきり覚えているのが、KPRにしてもルネリンにしても、それだけを交換して
比較しても思ったより・・・というよりも1k以内の差しか出ませんでした。
特にKPRでの最大回復時とルネリンの最低回復時の差は
KPRの方が多いときもあったくらい・・・^^;
KPRの魔攻は45%(装備品)
ルネリンは最低でも58%
これだけ差があって500前後の差しか出ないのか・・・って驚いた記憶があります。
(計算式に乗せて具体的に計算はしてません)
それもあって今ヒール5振りしているのですが(実際の回復量は未計測)、
皆さんはどのくらい振ってますか?
またそれを振る事でどれだけの回復量を確保してますか?
その経験からKPRでもルネでもいいのかなぁ・・・なんて思ってる部分もあるのですが
リングについてはどう考えてますか?
一般的にルネリンが最終だね(3スキなどのバグアイテム除く)って
聞く事が多いですがいかがなものでしょう? - >>164今5振りとありますが、補正込みいくつですか?
ルネリンがパラの最終装備と言われているのは、クリ補正があるので
パラはルネリン装備すれば他のアクセでクリ確保する必要が無い為です
また、KPRに無い防御補正がある為防御力も上がります
一応分かる範囲で・・・ヒールの回復量は計算機で色々試した方がいいかもです - 100歳支援、とりあえず16Fまで行きましたよっと。
時間はかかるが16Fもクリア可能だと感じた。
それは、タイムロスによるカウント増加時に、着実に減っていくから。
トゥーリント辺りもダメアブで削れるから結構行けそうだな。
まあケンタさんも居る23Fはやはり鬼門だろうな。
カウント増加時に着実に減らしていけるかどうか。 - >>164ヒールの回復を図る最も簡単な方法は、テラの渡船場手前の海に飛び込む事です。
海に落ちて奥に行かない限りは死にません。
しかも、海に落ちるとHPが1になります。
そこでヒールを使って、MB掛けた状態でHPが全回復すれば完璧です。
私はLv100の支援ですが、MB5振りで、ヒールは1振り(補正込みで26)です。
HPが10.7K程度ありますが、全快します。
自身のHPが全快する程度を目標にすれば良いと思います。 - 100歳の支援ソロで16F~17Fですかぁ~☆
私はサブで支援しているのですが、まだ図書館のLvではないので
がんばってLv上げに励みます。。。
色々と参考にしたいので支援PTで行かれた方、Lv帯の違う方からのご意見もお待ちしています☆ - >>164167です。
テラの海は試されてるのですね^^;
アクセですが、守護者+QPP×3+ルネリン×2です。
これで、ヒール1振りで足りまよ^^ - >>166残念ながら、21Fクリアが限界です。
22Fにはフェアリーがいるため、ダメアブのみではクリア出来ません。
19Fはドラの群れ+スレがいますが、先にドラを倒してしまえば何とかなります。>>167ヒールLv28でも私は最大10k弱しか回復しないのですが、
INT振ってらっしゃるのでしょうか?
当方、INTルゥ、QPP、ルネリン×2、ルネネク装備です。 - Lv88支援ですがそろそろ本当に限界に達してきました・・・。
サブで気軽にやってたのですがアクセがルネセット+KPPorz
回復量4000ととても悲惨な数値です。
QPP買わないとなー・・・。 - >>164です。>>165氏
5振って補正込みで28ですね。
ルネについてはそういう理由があるんですね。
ありがとうございます。
確かに防御ありますけど、KPRを使う事で発生するボーナスで
シルマス増やすよりも全然強くなるんですかね?
今は盾の精錬が増えて2次になってるので
ルネリン借りれたらちょっと調べてみます。>>167氏
私が当時測定した歳指摘の通りテラの海でHP1にして測定しました。
当然回復幅があるので差はありましたが、当時のHP前回にはとてもいかなかったです。
今は芋があるので1振りで24までいきますが、検証した当時は
芋がなく頭がセイクだったので補正込みで22でした。
全快にはとてもいかなくてスキルもあまってた関係もあり5振った記憶があります。
当時のアクセは
セイク頭、守護、QPP、KPR、セルキス11
今のアクセは
芋、守護、QPP、KPR、セルキス11
ですね。
当時は今より2kほどHP少ない状態で全快しなかったのですが・・・。
KPRとルネの差がほとんどなかった事を考えると同じようなアクセでも
26ほどあれば10Kは超えるという事ですね・・・。
今の状態も含めて少しまた調べてみます。 - >>172KPRとルネリンの差ですか?
そんなのは一々書く必要も無いかと思いますが、
KPRはクラスキ+2に43~45%攻撃・魔法と最大HPとDEX
セットボーナスで+14全ステとベースキ+1
ルネリンは全スキ+2に48~50%攻撃・58~60%魔法と防御21~23%とクリ14~15%
セットボーナスは無し
KPR2個装備で最大、クラスキ+4・ベースキ+1・攻撃90%・魔法90%・全ステ+14と他
ルネリン2個装備で最大、全スキ+4・攻撃100%・魔法120%・防御46%と他
>確かに防御ありますけど、KPRを使う事で発生するボーナスで
>シルマス増やすよりも全然強くなるんですかね?
とのことですが、
全スキ+4は、クラスキ+4とベースキ+4を合わせたものと同じです
KPRのセットボーナスでシルマス+1されますが
ルネリンなら2個でシルマス+4されるんですが・・・・・・
回復量が殆ど変わらなかったと言われましたが、30%違います
ようするに元の値が小さかっただけかと
元の値が大きければ大きいほど、差が広がっていきます - >170
私はヘタレLvなのでフェアリーに出会った事ないので
どんな敵かわからないのですが6人でも無理なのでしょうか?
少し気になって書き込みしました☆ - >>174え?w
6人ってダメアブパラ6人って事?
なんかむっちゃすごい図を想像しちゃいそうだけど
フェアリーの攻撃は魔法攻撃だから
ダメアブで反射できなかったような気がする
初めただの遠距離だと思って近づいたけど(ミューみたいに)
減らなかった - >>134でアドバイス頂いた者です
取り敢えず一次+5雷を購入してみました
正直これほど劇的に変わるとは思っていませんでした
現在火炎でベヒ対策で魔盾連打してるマジさんに纏わりつく2~3匹を
SWでタゲ取ることが出来るようになりました
中継しててもPB掛かってれば2~3匹に囲まれてもヒールのみで生き残れます
さらに器周りでのダメアブ狩りもマゾいですがヒールのみでいけます
サボテン、ダークナイト使えば南のラミア密集地帯でも行けそうです
これからはPTに加えソロも織り交ぜてお金を貯め、ルネリン、クラスルゥを
目指したいと思います
皆さんアドバイス有難うございました - 174さん
ダメアブもミラーも物理攻撃に対しての反射のみで、魔法攻撃での反射はありません。
フェアリーは雷攻撃のみですので、ダメアブで倒すことは不可能です^^;
175さん
以前、エク鯖でですが・・・ 支援パラばかりでアイドラ討伐イベントなんてものをやったりしてました。
高レベルのダメアブや、なけなしの攻撃力でのSWやSLWで雑魚モンス倒して、アイドラ出すまでいきましたねぇ^^
1回目はアイドラたおすことできませんでしたが、2回目では攻撃に参加しない形で、バルさんにDE懸けてもらったり、ヲリさんにシャウトのみしてもらって、討伐成功してました^^ 成長持ちの支援さんは変身したりw
今ではできないけど・・・・ こんなイベント、またやってみたいものです^^ - >>176です
アンカー間違えました;;>>143でした - -367
このダブルヒールっていう技、出来るときと出来ないときがありませんか?
殲滅ポイントから殲滅ポイントへの移動中、常にこのダブルヒールしながら
移動しているのですが、(100歳なのに)いまだに100%成功するわけでは有りません。
タイミング的な問題ではなく、2発目に発動するヒールの種類に問題
があるような気がしております。
(キャンセル可能な2発のヒール時に、キャンセル不可能な1発目や3発目のヒールが発動するときが有る)
ダブルヒール常に成功しておられる方がおられましたら、コツを教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。 - >>179ダブルヒールかどうか分かりませんが最初のヒールの際にマウスの左右同時押し(微妙に右早目)そのまま左右押しっぱなしでずっと出来ると思いますよ
ただし移動距離が長い場合置いて行かれるので、殲滅場所が近くなるまでは普通に走って殲滅場所が範囲内になってから始めればよいかと思います - >>179366で質問させてもらった者です。
連続してダブルヒールできるにはどうするべきか試行錯誤した結果
ダブルヒールが発動してから6歩以上走ってから再びヒールすると
ダブルヒールが発動しやすいです。最短で発動しやすかったのはダブルヒールを
発動させてから走って6歩目がつく瞬間くらいにしたときでした。
その時はグラ足だったので、他の足装備をつけたときやヲリの足をもらったとき等
のときは微妙にタイミングが変わってくるかもしれません。歩数でタイミングを計
るとやりやすかったですよ^^ - >>180-181
情報提供ありがとうございます!
エンタ森で最近PT死亡率がたかかったので(特に移動中に)
これである程度カバーできそうです^^ - ルゥ(+5クラスキ)とセルキス(+10)を比較した際の違いは、ルゥの方が+1分クラスキが付くだけですか?
ルゥがSTAならHP・防御が上がり、INTならマナが上がりますけど、正直これだけのメリットならセルキスでもいいかなと自分のなかでは思ってしまうのですが。
上のレスにもありましたが、支援は40・40・40を目指していくというのはわかりますが、100G近いクロを払ってまで、クラス以外補正不問のルゥを買うというのは自分ではちょっと;
私のように妥協してセルキスを使っているのか、それともいつかはルゥを持とうとしているのか、これを見た支援の皆さんはどう思います?
ちなみに、私はサブ支援です。 - 最終はやはりSTAクラスルゥだと思います。
STAで防御だけでなくHPもあがるので必然的に死ににくくなります。
自分も実際、今は完全体合成に失敗したため、涙を飲んでセルキスで我慢していますが、やはりルゥ=成長は欲しいですね。ステータス(自己満足)と感じているからです。
ただ、実益を考えると、クラスルゥで100Gなら一番最後でしょうね。
これなら一般的には芋を買って+3スキルでエンカ上げたほうが良いし、10防具を揃えていった方が、金額の安いところから入り込めますよね。
エンタレベからの金額を考えてのスキルUPは
1、QPP×3、セルキス10↑
2、続いて防御+エンカを上げると言う意味で10↑鎧
3、10嵐腕
4、10雷足
5、芋
6、10葡萄腰
7~、15防具
芋はエンカを二つ上げる事ができるので手っ取り早いですが、70G前後はやはり高い壁ですよね。
なので5番目あたりに持ってきてみました。
最初に鎧を持ってきたのは、やはり金額に対する恩恵が大きいからです。
まあ自分はこんな感じで現在進行形です。15鎧での全スキル+3を考えるなら、やはり侍が一番でしょうね。13で30Gちょいですし。防御もHPもしょぼいですが。
あと、葡萄腰は防御と言う点で入れました。金額的な順序では6番が妥当かな~と。 - >>184さん とても参考になりました^^ありがとうございます
- あげ
- 高レベルのダメアブ支援さんに聞きたいのですが、高レベルになると経験を吸ってしまうのでPTよりもソロが多くなるというのは本当でしょうか?
良装備が揃っていない場合、MBとダメアブをMAX振りにするにはシルマスを削らなければならないと思うのですが、ソロメインであれば一番要らないスキルは演歌だと思うのですが。
演歌削って(もしくは30に抑えて)MB・ダメアブ・シルマス極というのは有りなのでしょうか? - >>187さん
(´ε`;)ウーン… 高レベルの支援だからといって、経験吸われるから、PTで倦厭されると言うことなのでしょうか??
レベルが上がるにつれて狩場も上がって行きますから、PTで経験値の吸う吸わないなんて、支援に対してすることないですけどねぇ。
基本的に支援とは、支援スキル上げる事を前提として育てていきます。 ですから、エンカ30あれば十分なんてことはありません。
特に火炎や試練に行くことになると、各職の命中UPの為にエンカのレベルUPは必須になるように思います。
エンカのレベルで攻撃力が劇的に上がることはありませんが、命中UPには大変効果があります。
火炎で、エンカ30の支援さんとエンカ37の自分とで比較してもらいましたが・・・ ヲリさんのスタンやPBの命中は、かなり差が出ていました。
まったくPTには行かず、ソロでパラを育てたいというのなら、ダメアブ極・MB極・エンカレベル落としでもいいんでしょうけど・・・
PTに参加することを考えれば、お勧めするものではないと思います。
ソロだけに限って言うなら、攻撃パラに転職したほうが稼げますからw
支援としてプレーしている以上、ある程度の割り切りも必要。 経験値吸われるなんて、みみっちい事いうPTには参加しなくてもいいのでは^^; - >>367を書いた者です。
ダブルヒールは、2発目のエフェクトが消えてから移動すれば毎回出来ます。
が、エフェクトが消えてからという条件ですので、
狩場間の移動中に混ぜる以外のメリットはありません。
2発目と3発目、4発目と5発目の間などにそれぞれ3秒間ほどのディレイが必要になります。>>187エンカを削る時点で、支援としては本末転倒かもしれません。
なお、エンカ削ってシルマスを上げる事になると思いますが、
その場合は防御にはメリットがあってもダメアブにはデメリットになります。
回避が上がるわけですから、反射確率もわずかですが減る事になりますので。>>188中には、高レベルの支援だと難色示す人もいると思いますよ。
以前に高レベルだからとの理由で断られた事が実際にありますので。 - >>187う~ん、支援と言えば、一番PTに入り安い職業だと思います。
場合によれば、PTを選ぶ事も可能な時もりますね。
支援はあくまでも支援してなんぼなので、ダメアブは基本、補助的なものと考えた方がいいです。
エンタレベで、場合によっては攻撃さんより、ダメアブの方が削れる場合もありますが、あくまでも補助的なものでダメアブ狩り自体、なかなか大変ですよ^^;
自分は装備の関係上、PTで満足の行く支援が出来ない場合はとにかくミラ狩りをしています。
ダメアブ狩りをしていて思うのは、とにかくマックスHPを上げたい、回避を下げたいの2点です。なので、シルマスをマックスにするのは、ダメアブ狩りとしては↑でもあるように、デメリットとなります。
シルマスマックスを考えるのは、野良火炎辺りからでしょうね。
また、エンカを削りたい!と言う点、自分もミラ狩りをしていて考えたこともあります。
PTをしなければエンカいらないじゃんwって。
ちなみにエンカを削った場合に考えたのが、モタ振り。ダメアブにプラスして、固い敵を少しでも削れたらなと言う発想です。
ただ、ダメアブだけをする期間がそんなに長くならなかった(ランクダウンした装備の取り戻し)ので、結局エンカは削りませんでした。
ダメアブを活かした攻撃職と言うのもありかもしれませんが、それにはマナクラマックス、モタ、その他攻撃に必要なスキル、魔攻重視から攻撃重視へのアクセ変更など、完全STAのままのでもあきらかにポイント等、厳しいと感じてます。
相当の廃装備が揃って初めて考えられるところでしょうか。。。
あと、高LVの支援で嫌われることもあるかもしれませんが、それは少数意見だと思いますよ!高LV支援=支援LVが高いと思われるのが一般的だと思うので、やはり支援レベルは高いにこしたことはないので重宝されるのは確かだと思います。
レベルだけ高くて支援レベルが低いとあれですが。。。
エンタ以降など、ホリライフがマックスとなった時点で、これには当てはまらないかもしれませんが><; - 訂正)高LV支援=支援LVが高い
また捕捉。
レベルが高くて支援レベルが低いとあれと言うのは、レベル上げるのは神祝、水書、アリーナ等で簡単に上げれますが、装備が揃っていなければ、レベルなんて何の意味もありません。
逆にレベルだけ高くて支援LVが低いと、それこを経験を吸われると言われても仕方ないでしょう。
なので、無理なレベ上げよりも、支援レベルを上げることを重点に置いて装備を整えたりしていけば、一般平均LVでのエンカレベルを上回ったりと、逆に重宝されるものです。 - ただいまサブで支援していますが、支援職は2次職実装後はどうなっていくんでしょうかね・・・
あまり転生しても意味ない気が・・・ - まあ、転生したら、STAを今まで以上に振れる(レベル辺り4→6になる、韓国情報
初期値が最高50ALL(125レベル転生時、韓国情報
これにより、今より更に硬くなる
さらに、スキルポイントも多くなる(5の倍数レベル毎に2ポイント、韓国じ(ry
ので、早い段階で支援MAX+ハイブリット化も可能
ってとこじゃないですかね - 盾無いので下手したら今よかやわいかもね
- それより「マスター専用スキル」ってのが気になる。
- スタン
- あげ
- 火炎↑のマップでの(狩り最中の)支援の仕事をまとめてみましたが、
幾つか疑問があります。
【必須】
・スキル振り
・ヒール
・中継
【必須では無いが、やった方がいい事】
・エリキラなどがいればチャットで通知する
・エリキラなどのタゲ取り
いろいろな人が、「支援もタゲとったほうがいい」っていいますが、
「タゲ取りする=ヒールできない」だとおもうのですが・・・。
しかも、(一瞬だけタゲとっても、どうせ直にタゲ奪われるから)、
「ずっと攻撃=ずっとヒールできない」になるとおもうのですが。
それでもタゲとったほうがいいのでしょうか? - 通常攻撃しながらヒールを同時にできるの知らないんですか?
まあ、それでもタゲ持ってかれることはよくありますが。。。 - これは火炎に限ったことではないのだが、
>いろいろな人が、「支援もタゲとったほうがいい」っていいますが
>(一瞬だけタゲとっても、どうせ直にタゲ奪われるから)
これは最初俺もそう思ってました。
なので直接、あるバルさんにそう言ってみました。すると
「その一瞬が大きいよ」
と言われました。つまり、「その一瞬で即死の一撃を回避できることがある」
ということです。まぁ、あくまでも「ことがある」程度だけど。
それと
>「タゲ取りする=ヒールできない」
ではないですね。>>199さんが言われるように通常攻撃しながらヒールすることはできるし、
ヒールにはディレイがあるので、その間にSWを撃つこともできる。
まぁ、swを撃つのはヒール優先にした方がいいとは思うが。 - ・エリキラなどがいればチャットで通知する
これって支援の仕事なの?
これは先頭走ってる支援オリさんの仕事だと思ってた。 - >>201誰の仕事ってことは無いと思うが、
ヲリはスタンで、マジは雷で、支援はチャットでと、
他職のことをフォローしながら狩りをするのがPTでしょ。 - 先頭いくヲリさんはと~~~~っても忙しいのよb
支援が一番チャットする隙を作っても困らないってだけ
てかさそんなもん位各自が気づくべきかと - >>202-203
ありがとう。
死亡率高いときはなるべく通知してあげることにします^^ - ラピスのエンタでなんちゃって支援が出たのでage
葡萄装備したらスキルレベルが1下がって39 39 29になったらしいOTL
葡萄装備にもなってスキルレベルを1でも高くしてPTに貢献しようとする意思のない輩がいるなんてOTL
同じ支援として嘆かわしい。。。
ヲリさんは狩り始まってすぐに急用で抜けていきましたとさ
支援やっている限りはクラススキルを1でも高くするために努力すべき - ・エリキラなどがいればチャットで通知する
エリキラの確認は各自でするべき
正直エリキラを確認しないで突っ込んで死ぬようじゃダメでしょ
・エリキラなどのタゲ取り
俺はバルさんとエリキラの間に入って壁作るようにしてる
それだけでも結構違うと勝手に思ってる>>205森って(39/39/29)の支援結構いなかった?
(40/40/30)との違いなんてたいしたことないと思うけどなぁ
噂だと火炎に(39/39/29)とかで堂々と入ってくる奴もいるみたいですね
本当なのかな?
最低でもエンカ35ぐらいにしないと火炎はダメっしょ - 支援としての自覚だと思う。
PTに貢献することを優先に考えるのなら、それなりのクラスキ重視は常識。
シルマス削ってでも支援スキル上げるのが当然。
それで防御が厳しければまだその狩場には適していないと思う。
火炎が美味いのは解るが防御よりまずスキルでしょ?
まあ本気でPTに貢献したいと思うのならスキル重視すると思うけど。 - >>206
40/40/30 ダメアブ4 の俺が支援失格って事が判ったorz - 自分の場合だが。
39と40でさほど違わないから、39でもかまわん。
エンカは気持ちで結構、30前後ありゃ十分。
特に火炎とかでクラスキしか脳が無くて
自防御無しの死ぬ支援よりそっちがいい。
正直、支援として参加してくれるだけで十分。
最近酷い過疎のせいで、残った奴らの俺TUEE的排他文化が
散見するなと思うのは俺だけか?w
必死杉。 - 205だが、ちゃんと自分のできる最高の値のクラスキ(日本語おかしいかな)ならばなにも不満はない>>206さんや>>209さんのおしゃっている通りたいして変わらないから
ただ、その人は葡萄装備にしてクラスキが1下がったと自分で言っていた
火炎ならともかくエンタならセイク装備で防御6000程度は少なく見積もっても確保できるだろうし、
その防御力があればよっぽどのことがない限り死ぬことはないと思う
それにも関わらずクラスキ上げようとせずに葡萄装備を自慢するためか分からないが
わざわざスキルレベルの下がる装備に変えるのはPTに本当に貢献したいと思っているならばおかしいと言っている
エンカ32のヘタレエンタ支援がが言っても説得力ないかもしれないが。。。
>>特に火炎とかでクラスキしか脳が無くて
>>自防御無しの死ぬ支援よりそっちがいい。
エンカ32という数値もあり自分はまだ野良火炎には参加したことがないのでなんともいえないが、
エンカ35↑、防御+HP=20K↑になるまでは参加するつもりはないし、参加する勇気もない
周りから聞いたりクロトレのスレを見たりしている限り最低限そのくらいは確保しないと火炎でまともな支援ができているとは思えないから - >>206さん
最低でもエンカ35はないと火炎ダメってことはないかと。
確かにエンカ30と35で攻撃10%・命中40%の差はデカイですが、エンカ35もらわなければ命中足りないというのであればそのキャラにも問題があるかと思います。
個人的に支援として最低限求められるものは
・死なない
・スキルを切らさない
・常に支援範囲内にPTメンバーを入れる=中継しっかりする
↑の3つだと思います。
もちろん、死なないためにはQPP必須に近いかと思いますので最低限エンカは31になるかと思いますが・・・。 - 211さんに同意です
エンカ31あれば火炎いいと思うけど?
死なない・マジの周りのモンス引く(ベヒの時)
スキル点滅させない
中継きっちりやる
31以上は自己満足の世界で
特に変わらないと思うけどねー
高いほうがいいだろうけど、格段に殲滅スピード上がるわけでもないし
別の見方でいえば エンカ38よりダメアブ2000%のほうがよさそうw - 火炎を支援でガンガン行ってます。
40/40/30・・・・orz
HP+守備=19k・・・・orz
DA=0・・・・orz
なにか? - 訂正w
40・40・30あれば
火炎OKw
その分皆を死なせない努力すれば
いいだけじゃないw
スキルを支援に求めるなら攻撃も火力10k以下は
来るな! といいたいね♪
結論は楽しく過ごせればそれでいいじゃんw
反論ある?w
たかだか長くて2時間くらいのPTに
そんなに熱くなる必要なしだよ。 - 火力10kてそりゃ引くYO。
・・スマソ。揚げ足とっちったw - イヤン♪ 冗談でいったんよw
ここも良スレになればいいねw - まあ40・40・30以上は自己満足かもしれない。>>206が言いたいのは、葡萄を着るために確保していたはずの40・40・30を崩してまで火炎に来るのか?ってとこじゃない?
この場合、葡萄を着なければ40・40・30を確保できると言うことだと思う。
葡萄を着てまで支援スキルを下げると言うことは、PTに貢献すると言うより、自分が火炎で経験ウマーしたいだけじゃないかな? - 随分昔の事ですが(葡萄足だけが高価だった時代)、95から雷装備で100でやっと葡萄着れるな~と思い雷を全部売って葡萄足を購入してしまいました。
当然、スキルが下がってしまって(。´Д⊂)キイテナイヨー 状態に陥ってしまいました。
幸運にもスキルの事で文句や苦情を言われたことはなかったです。
一つ聞きたいのですが、支援メインでやっててエンカを一つでも上げたいと思ってはいるのですがどうやって+10装備を買うクロを稼いでるのでしょうか?
幸運が幸運を呼んでくれて幸いにも芋とルネリンは揃えれたのですが+10装備がなかなか買えそうにありません・・・
+10装備を買えるクロ貯めるのに気が遠くなります;; - 39.39.29の支援じゃエンタいくと怒られるんでしょうか?
スキル1個ぐらいはそんなに変わらないのでいいかと思うのですが。
独り言のスレッドで書かれていて気になったので質問してみました。 - >>219>>206以降をきちんと読めばわかると思うが(火炎の話がメインになってはいるが)
>39.39.29の支援じゃエンタいくと怒られる
なんてことはない。
ただ、支援スキルMAXを目指して努力しているかが重要ということ。
それと支援の仕事として
・死なない
・スキルを切らさない
・常に支援範囲内にPTメンバーを入れる=中継しっかりする
をきっちりやること。
仕事しないとどんなに支援スキルが高くても嫌われる。 - >>219スキルが39・39・29でも、死人が出なければそこまで問題ではないと思います。
また、死人が出たとしても攻撃の位置取りの問題やヲリがPBをかけ切れていないなどといったこともあり、一概に支援だけの責任とは言えません。
それでも支援スキルが39・39.29ではなく40・40・30欲しいのは、少しでも死亡率を減らすための向上心があるか=装備を整えPTに貢献する気構えがあるか否かが重要だからではないでしょうか。
野良エンタに攻撃として参加する人は、ほとんどの人が苦労して完成長や3次合成武器を整えております。
それというのも、少しでも火力を上げて殲滅を速くしPTに貢献できるようにするためです(見た目の武器が弱いとPTに入りにくいということもありますが)。
それに対してスキルが低い(=装備が劣る)支援は、クロを稼ぐ努力もせず楽してレベルだけを上げるように見られることはあります。
よって、39・39.29でも構いませんが支援スキルを少しでも高くするような努力は必要かと思います。
最低限として、守護者・10セルキス・QPB・ペチュ×3・グラ↑のクラススキル防具・クラススキル+2汎用リング×2を装備すれば40・40・30確保できます。
苦労して完成長や3次合成武器を調えている攻撃さんのためにも、サブで稼ぐかマルスあたりでミラー狩りするなどの方法でクロを稼ぎ、40・40・30を確保する努力はするべきではないかと思います。 - >>21939-39-29で叩かれてたのは、
40-40-30が確保できるのにその装備してこずに39-39-29で支援してた人ね。
↑の方たちが書いているように39-39-29だって、
ちゃんと仕事してれば文句言われることはないと思うよ。
ただ、並装備でも80歳で確保できる40-40-30を、
95歳とか超えても確保できてない支援ってのはどうかと思うけどね…
守護者以外は誰でも自作可能だし、
火力職が武器手に入れるよりもずっと安く手に入るんだからね。 - >>219私はいいと思いますよ。用はみなさんが、散々言ってる。
スキル切らさない・死なない・中継をする・キラのタゲ取る
これが出来ていれば誰にも文句いわれんでしょw
攻撃職さんが怒っているのは中継が出来ない支援が多いっていってる
独り事スレで、110↑にもなって、しかも火炎で中継しない支援がいたと・・・
私も火炎にはいきますが、40・40・30です。orz
でもね、中継をしっかりし、モスの時マジさんにタゲいかないよう全部こっちにタゲ来る用にはしています。5.6匹囲まれても死なないですよ。
防御+HP18000ですが・・
最近攻撃パラやめて支援に転向した人が多いようですが、PT時はしっかり支援してくださいね。
なんか、文章変になってすいません。 - 連投すいません>>221さんが言っているように、最低セルキス+10はいるんやね;;
私の装備はBOS+7なんです><;ヒールは11000~13000なんですが
この前完ルウ出来たんですがベースになってorz
今、資金作りして生贄ルウかってもう一度クラスルウ挑戦しようとしてるんですが・・
セルキス+10買ったほうがいいですかね・・40・40・30ではやっぱり・・・
だめなんかな・・ - >>224セルキス+10はKPPorQPP3個がない場合ですね。
BOS+7で40.40.30確保できているということはQPP(orKPP)3個あるんでしょう。
スタマス振っていればセルキス+10にすると多分ヒール量が落ちると思うので、
火炎行くなら多分今のままの方がいいかと・・・。 - >>224さん
エンカ30でも31でも全然差はないでしょ
立ち回りが上手なら他メンバーもそれでOKなんじゃ?
装備整えたい気持ちと、実際揃えられる資金力は
比例しない事多いからいいと思うよ^^;
上記に言われてる攻撃→支援転向は
森でも火炎でも動きがメチャクチャな人多い事は
確かだね^^;;
エンカ35とかあっても死人続出じゃ仕方ない^^;;
スキレベ重視の人もいれば動き方重視の人もいるし
あまり気にしない事が一番かと思う
今、出きる最高の支援をすればりっぱな支援だと思う - >>225さん>>226さん
有難うございます。
そうですね、装備揃えたい気持ちと、揃えられる資金なかなかうまくいかないもんです
支援始めてもうすぐ1年、スキル上げたい気持ちが勝ってしまって、もしかしたら
PTに迷惑かけてるかもしれません(己の気持ちの中で)もう一度初心に返って
支援としての立ち回りを更に磨いていきますね。
勿論、スキルUPもがんばっていきますw
なんか、もやもやがなくなって、すっきりしました。
周りの支援さんみると、
え?もうルウ装備?+10?芋?凄い勢いで装備が代わって・・
あう;;愚痴っぽくなってすみません><
がんばりますw
支援って最高!! - 220.221.222.223の皆様、丁寧に回答ありがとうございました。
とにかくスキル足りない分、きちんと仕事をして、いずれ装備を揃えられるように頑張ってみます。 - 支援スキルLVにうるさい!!プレーヤーさんは
※PT募集時に支援さんのスキルに不満があるならPTから抜ければいい!
※自分で募集する時には、支援スキル○・○・○以上募集~を提示しな!
PT募集時にPT内のスキルLVチェックして狩に出たらいいさ~
(嫌われるぞ~多分^^)
スキルレベルなんて個々の装備やLVにもよるんだからそれなりならいいよ!
皆、批判がすきだね~ 楽しく遊ぼうよ!
支援さん連れて狩に行くって事は、支援さん無しでは狩れないんでしょ~
即死しちゃうんでしょ~ 支援さんは大事な職業だね!^^
支援の皆さん がんばってね~
※私は支援職を育ててないので、いつもお世話になってますYO^^
支援さんだけでなく、他職の皆さんもと言うより
私とPTを組んでくれてる皆さんにお世話になってます^^ど~もです
※私への批判や文章の間違いを正す等のレスはいらないので^^
(興味ないし気をつけようとも思わないので)
1.ロマン - 支援スキルLVに一番うるさいのは支援という職にプライドを持った支援だな。(パラに限らず)
支援という職にプライドを持っていない支援を称して
「なんちゃって支援」
と呼ぶ。
あと攻撃職の立場から言わせてもらうと
「支援さん連れて狩に行く」のではく
「支援さんに一緒に行ってもらって狩りをする」
と思って俺はやってる。 - >>218さん
ルネ後にクロノスを初め、最近になってやっと念願の葡萄鎧・嵐腕・雷足10↑が揃った者です。
参考になるかわかりませんが、私は下記の方法で+10↑を3箇所にしました。
1.精錬(嵐腕は1発成功、葡萄鎧と雷足は9戦9敗)
2.イベント時にダメアブソロ(支援に不要なカフカを高値で売り抜け芋冠購入)
3.サブキャラを使ってペアマタリ
4.ペア~4人ジャキに積極的に参加
1については、運の問題なので特に言うことはありません。
2については、パンプキンでは自分の装備(QPP・KPP)を揃えるのでいっぱいいっぱいでしたが、クリスマスイベントでだいぶ稼ぎました。
3と4についてですが、周りの環境(クロ稼ぎに励んでいる時に手伝ってくれる人がいるかいないか)によっても、装備が揃うスピードはだいぶ変わってくるかと思います。
装備が良くなかったため、ボス狩りは周りの方の協力なしでは私は不可能でした。
上記以外では、支援を使ってダメアブソロでエンタを徘徊してひたすら成長を探しながら合円やマタ血でコンスタントに稼いでました。
周りの仲間に助けられて40・40・37を確保できた時は、達成感を得られたとともに心の底から感謝の気持ちがフツフツと沸き起こりました。
コツコツと頑張っていれば、協力してくれる仲間にきっと巡り合えると思います。
焦らずに一つ一つ装備を整えていけばよろしいかと。
私もまだまだPスキ・支援スキル・HP・防御を高くするため頑張っていきますので、お互い頑張りましょう。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。