- 交流掲示板
- RMTの悪いとこって?
- 皆さんこんちゃ^^
ラピ鯖在住 ペチです
RMTについて聞きたい又は討論してもらいたい と思ってることをカキコします
RMTは規約違反である
それはわかっていますが そのRMTがクロノス(MMO)に対してどのような悪影響があるのでしょう?
ほかのスレッドを読んだりしているとRMTerは(又は思しき人)えらく叩かれてますよね
まるで極悪人のごとく・・・・
自分なりに考えても まとまりません・・・
このスレッドで ホントの意味がわかれば RMTはなくなってくるでしょう
皆さんの 意見 お待ちしております
*名無しはご勘弁を 必ず名前記入でお願いします(自分の意見ぐらい名前ありで^^)
*さらしではありません(他人をさらしても意味がありません)
*誹謗中傷はスルーでお願いします(無視しかないのかな?)
いい意見があります みんなも目をとおしてね^^
>>177さん リネの現実です
>>179さん 面白い意見でス^-^
>>184さん なるほどです^^
- 他のスレを見ましょう
- (いろいろと)バランスが崩れるというのは有るのではないかなーと思う。
- 法的には問題なし。現行の利用規則も法的に訴えれば敗訴確実。
中古ソフト販売が認められたように、データの取引は可能。
バランスも、現実にデータとしてあるものの所有者を変えるだけ。
むしろ課金アイテムの方がバランスを壊すものが一杯ある気がする・・ - 不正にクロやアイティムが入手される(RMTのこと)と
運営としては、困るに決まっている。
運営はボランティアでゲームを開催しているのではなく営利目的だ。
その利益はGEMから得ている。
言い換えれば、GEMが出なければクロノスは継続できないということになる。
GEMでないで、RMTに走られると困る。
また、プレイヤーにとっても、RMTは弊害がある。RMTで高額のアイテム(成長や芋かんなど)で取引されることにより、インフレが進む可能性がある。また、未確認ではあるが、クロ増殖バク利用者が(業者自体がバクを利用している可能性も考えられる)RMT業者にクロを流し、クロの価値がさがったり、クロのあまり現象が起こっている。ご理解いただけたかな?
でも、これも釣りか><
釣られてもうた^^; - 結局スレ主はRMT肯定?否定?
- 釣りだとは思うが、マジレスしてみる
まず、クロノスの利用規約を読めないのか?スレ主
利用者が(あなたを含めて)、良いとか悪いを判断するんじゃない
サービスを提供している、運営会社が決めるんだよ
そこが、ダメだと言っているのは理解出来るのかな?
理解できた?
早く〆ろ、くだらないスレ立てるなよ - また、ペチさんという方を騙った、荒らし行為と思われます。
いい加減この手の荒らし行為はやめましょう。
他の人も釣られないように。
本人だったらそれはそれで、問題外の話ですが。 - なんでRMT否定派が名乗らないといけないんだ
以降このスレはRMTerが名乗り出るスレになりました - RMTやってるやってないの問題というか・・・
「ゲームデータに(ある程度高額な)金銭的価値が出てくる事」が問題なわけで
稼ぐ人が現れればご存知の通り、アイテム供給バランスは崩れまして
遊びでやってる人だけなら運営側も気楽に運営出来るんでしょうが、仕事としてやってる人が居ると、うっかりミスがバランス崩壊に繋がってしまうので^^;
SSハンターの祝福プレゼントなんかいい例ですよね、あの頃RMT業者が100垢レベルで所持してたらバランス崩壊してた罠
(そもそもRMT出来るものとして目を付けられたらこういう企画が出来なくなる)
現状の相場知らないと致命傷、アイテム転売必須なんてのはもはや「遊び」じゃないでしょう
狩りにしても、BOT対策のドロップ抑制で一般ユーザーにも廃狩り要求・・・はもうなってますかorz
楽しく遊びたかったらRMTは止めましょう。
朝から晩まで狩られる事を前提としたドロップ率
複垢対策のプレゼント企画廃止
レアアイテムが出なければ買い物もままならない。
そんな眠れない大陸にあなたは住みたいのですか? - カス文ですが補足:1500円(当時)×100垢で15万
RMTが存在しなければ15万ドブに捨ててアホですが、これが仮に20万に化けたとすると・・・というか軽く数十万に化けてます^^;
・・・と、こんな浅ましい計算をするような心を持ってはイケマセン
RMTが存在しなければごく普通のデータです
RMTを支えているのは、皆さん(ワタシ含む)のちょっとした欲であり
RMTを退治出来る方法は、皆さんのちょっとした我慢です
では駄文長々と失礼しました、学校イッテキマス - NO2,3,4,9さん アリです^^
スレ主 petiです
RMTをするとバランスが崩れる・・・というのが皆さんの言葉ですねぇ
私が考えるに NO9さんの「ゲームデータに(ある程度高額な)金銭的価値が出てくる事」が問題なわけで という言葉にも惹かれますが^^
それは おいといて^^;
バランスとRMTの因果関係
インフレ が進む
なぜ インフレになるか・・・・ クロがいっぱいある
クロがなぜあるか・・・・・・・ バグ利用者がいる、クロが落ちている(狩することによる)
狩りはみんなすることだから クロが増えるのは当たり前 (運営もわかっているでしょう)
ってことは 運営の怠慢??またはバグ利用者が良くない?
なんとなくRMTは インフレと関係ないと感じてしまう・・・
このスレは RMTをするとクロノスに対してどのような悪影響を及ぼすか?
ってのを考える スレです - あなたの思考回路では結論は出ない
RMTは運営にお金が入らないため運営からしてみれば百害あって一利なし
RMTerは自分の金を法に触れない範囲でどう使っても勝手だろという意見
運営は規約に則りアカウント停止等のペナルティは可能
だが実際は行われていないのが現状(野放し)
それはRMTで金銭トラブルが発生した際に運営は逃げ道を作り
当事者間でそのことについては決着つけろってこと
運営に金銭トラブルを報告したところで
規約で禁止している行為をしたのでそのトラブルについては
運営は関与いたしかねますと返事され一蹴される - こんにちは。
当方は他スレ(貴方に会えてよかった等)でも書き込みしており、
対象になる人物が誰であるかわかってしまうので、
名前の公開はご勘弁ください。
>このスレは RMTをするとクロノスに対してどのような悪影響を及ぼすか?
>ってのを考える スレです
とのことですが、
質問の意味が曖昧に感じます。
クロノスに対し、というのは
クロノスのゲーム性に対してでしょうか?
もしそうだとすると
今までもずいぶん他スレで討論されてきていますが、
閉じた世界(クロノスというネットゲーム)に
他世界(リアル)の力(金)をもってして介入した場合、
その世界は他世界の力量(リアルマネーの持ち分)によって左右されるようになります。
ネットゲームをする=バーチャル世界(その世界で閉じたゲーム性)を楽しみたい
と思っている人が多いと思いますが、
その世界にリアルの力があまりにも大きく影響したら、
バーチャルではなくなってしまうわけです。
そうなるとバーチャルのゲーム性が失われ、
閉じた世界で楽しみたいと思っている方からすると
RMTは悪影響を及ぼすもの
になります。
そういう観点からすると、GEMもあまり良しとされないわけですが、
運営はここまでならゲームバランス(バーチャル世界)は崩れない、
という判断をして現在の課金アイテムを用意していると考えられます。
ですから、本来ならGEM使用量も1IDにつき○円まで、
という制限が必要になります。
しかし企業としてはゲームバランスよりも当然利益が優先されます。
よって、
サービスを停止せねばならないほどの崩壊がない限り、
プレイヤー個々の判断により、GEMを利用してもらう、
というスタンスであると思われます。
そのような話をしますと
「すでに終わっている(崩壊している)」
といったご意見が出ますが、
現状サービスは問題なく続いております。
よって現時点における、クロノスに対する運営の判断は
「利用者にご満足いただけているよりよいサービス」
になっているのではないかと思われます。
話がそれましたが、当方は
バーチャル世界を純粋に楽しみたいと思っている人にとって
「RMTの悪いところはゲームバランスを崩す点」
バーチャル世界を独立させる必要性がないと思っている人にとって
「RMTの悪いところはRMも視野にいれてゲームを考えなければならない点」
バーチャルもリアルも関係なく単なるゲームと思っている人にとって
「RMTの悪いところは『それが悪い』と騒ぐ人が多い点」
運営にとって
「RMTの悪いところは運営が所有しているはずのデータでRMを稼ぐ人がいる点」
ではないかと思っております。
以上、あくまでも個人的な意見です。 - スレ主さん>>4>>6>>7>>8>>12の5人の方は社会人では無いから気にする必要はないでしょう
スレ主さんに限らずに、先ずこういった討論をする時に始めなければいけないのは
ニートには常識が無いということなのです(先に上げた5人の方がニートの可能性は非常に高いです)
消費者がクロノスというゲームサービスを利用する時に、RMT(リアルマネートレーディング)
による弊害を考慮する必要が無いという事がニートには分からないのです
(そこまで考慮する必要が無いということは社会常識であります)
また、RMTサイトでの売買についてですが、常識的に(世の中の90%以上を占める社会常識)ゲームユーザー側の意識はゲーム内アイテムの所有権はユーザー側にあるという認識が一般的です
ですから、自分の物を売買して何が悪いんだ、というのが社会的に正しい意見なのです
ですから>>4>>6>>7>>8>>12さんがいう意見は一般的(社会常識的に)通用する物ではありません
すくなくとも、現在の社会常識ではリアルマネートレーディングは世の中の90%とか99%の社会人にはどうして悪い事なのか理解出来ないのが当たり前なのです
スレ主さんは先ず、社会人と、ほんの一部の学生と主婦、ニート と 社会人の常識の理解のずれについて理解してから意見を求める必要があるのではないでしょうか?
いずれにしても>>4>>6>>9>>12さんの言う意見は多くの社会人には通用しない意見であるので、つづけてRMTについて意見を募集するか、もう一度スレッドの内容を考え直して再度スレッドを立て直すのが良いでしょう
もしこのまま意見を求め続けるなら、発言をする人に条件をつけるのが良いかもしれません
条件とは1.ニート経験がない2.社会人である3.一緒に良く遊びに行く友達がいる
このような条件を発言者につければ、おのずと現在の世の中、社会的常識ではリアルマネートレーディングが否定できる物ではない事が分かるでしょう - >>14あなた凄い高い位置から発言してますね
何様のつもりなんでしょうか?
こんな時間に書き込んでおいて人の事をとやかく言えるほどの博識者ですか?
何で一般社会に話の論点を摩り替えるんですか?
何故今のクロノスにRMTがはびこっているのか?
いやクロノスに限らずRMTははびこっていますが
運営が規約に則り取り締まればこのように野放し状態にはなっていなかった
現にRMTを取り締まっているMMOはありますから出来ないでは済まされない
人によってはあるところがRMTが違法ではないということを取り出すと思われますが
それは法律に関してであってゲーム内のルールからは逸脱しているため
運営としては規約違反で対処できるはずです
ゲーム内のルールは運営が定めた規約です
たとえそれを訴えられてもプレイヤーが先に運営の定めるルールを破ったとなれば
どちらが悪いかといえばプレイヤーが悪くなります
個人としては別にRMTしようがその人のプレイスタイルをとやかく言うつもりはありません - >>14>世の中の90%以上を占める社会常識
調査もしないでこんな数字が何故出るんだろうか? - >>15さん
あなた個人の高い位置から発言しているという意見は必要ありません
そう感じるのはあなただけです
ついでに言えば、ゲームの規約云々ではゲームユーザーの意識を変えることは不可能なのです
なにせRMTが違法、やってはいけない事だという意識は世の中の90%とか99%の人にはないのですから
現在運営がBANしないという方針である可能性もあります - >>16社会人に聞いたからです
あなたもゲーム内で良いから、社会人に意見を求めてください
必ずそういった結論に達するでしょう
社会のルールを理解することが重要です
世の中を動かす社会人の意見でなければ、ゲームとはいえ意見は通用しません - >>18あの私も社会人なんですが。。。
私が言いたいのは90%という数字を出せる根拠のことです。
自分を含めた自分の周り数人の社会人の意見を聞いたところで
90%という数字(数字の大小のことではありません)をはじき出すことは出来ないですよ。 - 気持ち悪い。世も末だねぇ。
- 規約上。悪い事w。以上。無駄スレはやめましょう。
- 規約規約言うが他の世にあふれるさまざまな規約ちゃんと守ってるのかねぇ
クロノスではいまだに血を見分けるために旧クライアント使ってる一般人は少なくないしな
規約があるのはクロノスだけじゃないぞ
RMTに関しては静観
追記
普段中古のゲームソフト買いながら「運営の利益にならないからRMTはよくない」
といってるやつは問題外
ゲームメーカーが訴訟まで起こしてるのに平然と業者に投資してる人間はその辺どうなのよ - ルールのないゲームなんてゲームじゃないでしょ。だから規約守るの。世の中の他の規約と比較なんて的はずれ。
RMTもハラスメントもBOTもチートもマクロもルール違反。RMTがOKなら他も全部OKってことになる。自己都合でルールにけちつけるならゲームに参加する資格ないね。 - [ID:k4B9KbG2]氏はなにやら大きな勘違いをされているようですね。
まず彼の文面から察するに
「社会人=一般常識を持った人間」
となっているようですが、常識ってのは身分関係なくある人はあるものです。
まずそれを理解しましょう。
そしてこの議論に関しては、ニート、学生、主婦、社会人とわける必要はまったくありません。
だいたい確認のしようがないですから。
ゲーム内で「社会人」といっていてもリアルでは違う可能性は大。
つまりリアルで会った人以外は信用できないわけです。
>また、RMTサイトでの売買についてですが、常識的に(世の中の90%以上を占める社会常識)ゲームユーザー側の意識はゲーム内アイテムの所有権はユーザー側にあるという認識が一般的です
これは社会人を対象にされたのでしょうか?それとも身分関係なく?
まぁ、いずれにしても規約を守らなくてイイなんて日本人の質も落ちましたね。
まぁ、勝手な推測、憶測で自分の意見を正当化しようとするのはやめてください。
貴方は社会人様なんでしょうか?何か誇らしげですが世の中は社会人で溢れかえってますよ。
貴方はまず「規約」という言葉をよく理解するべきだ。
常識云々の意見を言う前に己の常識のなさを知れ。
追記:オンラインゲームである以上は自分さえ良ければなんて考えは高慢すぎる。
自分の行う行動が他の方にどのような影響を与えるのかをまず考えるべきである。
それができない協調性のない人間に常識云々言われてもまったく説得力はない。
ルールはルールだ。守るべき事は守れ。それが大人(常識人)だ。 - >>19数人ではなく数十人ですね
もちろん中にはRMTerも数多く居ます
何故、90%とか99%とか言えるのにも根拠があります
RMTしてはいけないと言うのは一般的に分からない事なのです
一般的に言えば
何故自分のアイテムを売買しちゃいけないの?
ゲーム内アイテムって自分の物なのに売っちゃいけないの?
というのが普通なのです
ゲーム内アイテムを売買してはいけないという常識そのものが
90%とか99%人にはないのです>>19さんはRMTが悪いという事を事前に知っていた可能性が高いです
しかし、一般的に大部分の人はRMTが悪いという事は分かりません - >>20さんのレスに関しては削除依頼を出しておきます
- >>21ですから、規約に書かれていてもRMTしてはいけないとか、弊害があるとかいった事はRMTする人の殆どが知りません
規約を守る云々の以前の問題である事を理解してください
RMTが社会常識的に悪い事だという認識は現在においてはありません - >>22そうですね、ゲームソフトの中古品問題についてはいったんユーザーに所有権が移った(ユーザーに)上に利便性が高い、さらに中古品の問題指摘が非常遅れたために
結果敗訴しました
中古品問題については記憶があいまいなので、これ以上のレスは避けたいと思います
RMTについても同じです
RMTはたしかにゲーム悪影響を与える可能性もある
しかし、ゲーム会社自体の対応が遅れたためにRMTその物が現在の社会常識では悪い事だといえないのです - >>23チート BOT マクロは規約が無くてもやってはいけない事だと常識に分かる
ですから、社会人はやらない
しかし、RMTについてはやってはいけないという常識が無かったために
RMTが横行する間に悪い事ではないという社会常識になってしまった
RMTする人に悪い事だという認識はありません
それが今のRMTの現状です - >>27[ID:k4B9KbG2]氏
>ですから、規約に書かれていてもRMTしてはいけないとか、弊害があるとかいった事はRMTする人の殆どが知りません
これについては問答無用で突っ込ませて貰う。
これは規約を理解していないだけだ。
弊害なんかあるか自分にはわからないから仕方ないでは意味不明。
リアルを例にしてわかりやすく表そうか。
「法律で殺人はしてはいけないと書かれていても、罪になるとか殺人をする多くの人が知りません。」
となる。これでいいのか?逮捕されてから知りませんでした、わかりませんでしたで済むのかな?
守るべき事は守らなければならない。理解できないことなら理解しようと努力をしなければならない。
これを守れば
>ですから、規約に書かれていてもRMTしてはいけないとか、弊害があるとかいった事はRMTする人の殆どが知りません
等のふざけた文章は出てこないはずだ。貴方が書いているのはただの言い訳である。
知らないことわからないことを常識にしてどうする?しっかり理解した人間の意見が必要だろう。
>規約を守る云々の以前の問題である事を理解してください
>RMTが社会常識的に悪い事だという認識は現在においてはありません
これは独りよがりだな。まったく説得力に欠ける。
社会的にねぇ。
これは貴方の認識不足だな。もう少し良く考えてからどうぞ。
貴方の意見は自分の意見を社会的意見と決め付けているだけのように感じるが。 - >>25>何故、90%とか99%とか言えるのにも根拠があります
>RMTしてはいけないと言うのは一般的に分からない事なのです
一般的という根拠ってなんでしょうか?
>何故自分のアイテムを売買しちゃいけないの?
>ゲーム内アイテムって自分の物なのに売っちゃいけないの?
>というのが普通なのです
普通といわれる根拠ってなんでしょうか?
というかあなたの書いてることって90%=一般的or普通と言い換えてるだけじゃないですか。
質問の意味をご理解頂いているのでしょうか? - 社会的に悪いか悪くないかなんて関係ないでしょ。
少なくともクロノスのルール内ではRMTは禁止。それを社会がどう思おうと関係ない。
ゲーム内ルールに違反。だから悪いこと。それだけ。 - >>24世の中を動かすのは社会人です
主婦 学生 ニートの意見は常に社会人の意見の後手に回ります
それが世の中です
大多数の意見で動いている
その大多数が社会人である
ですから、RMTが悪いという認識は今の社会にはありません - ちと気になったので>>30「法律で殺人はしてはいけないと書かれていても、罪になるとか殺人をする多くの人が知りません。」
となる。これでいいのか?逮捕されてから知りませんでした、わかりませんでしたで済むのかな?
守るべき事は守らなければならない。理解できないことなら理解しようと努力をしなければならない。
んだけどRMTって
「法律で立小便はしてはいけないと書かれていても、罪になるとか立小便をする多くの人が知りません。」
程度じゃね? - 中古ソフトの売買可否とMMOアイテムの売買可否はまったく別の問題。
なぜこういう考えに至るか理解できん。 - >>30ゲームですから、そこまで考えません、殺人とかと一緒にするのは
遊びなのに規約隅から隅まで読む人なんて居ません
BANされても文句は言えないでしょうね
常識的にRMTが悪い事だという事は分からないからやっているだけです
言訳でもRMTが悪い事だと知らない人が大部分、それだけです - いじらないほうがいいスレだってことはわかりますが、このままだとアホが増えそう。
私は>23さんと同じ意見です。
「RTMが悪いことでない」というのが社会人の常識というが、そのように判断する根拠のない稚拙なレトリックです。
矛盾と思われる点も多々あります。
>社会人に聞いたからです
というのは [ID:k4B9KbG2]さんが社会人ではないということ?
まぁ、社会人が社会人に聞くケースも考えられますが、文面からは子供に見えます。
(そもそも本当に社会人に聞いたのかも疑わしいが)聞きかたによるでしょうね。
「RMTが悪いか」と聞けば確かに答えは「法律上問題ない」となるかもしれません。
「ルールを守らないことは悪いか」と聞けば、社会人ならそれこそ90%以上が「悪い」と答えるでしょう。
スレ主はRMTとルールをきりはないして討論したいようですが、RMTとルールは切り離せない問題です。
ゴルフでも麻雀でも草野球でも、ルールを守らない人がいれば、守っている人がつまらなくなる。それが弊害のひとつでしょう。 - >35
>中古ソフトの売買可否とMMOアイテムの売買可否はまったく別の問題。
それは貴方の視野が規約違反かどうかしか見てないから
RMTの問題点の一つは会社に利益が出ないてことだろ - >>33>世の中を動かすのは社会人です
>主婦 学生 ニートの意見は常に社会人の意見の後手に回ります
>それが世の中です
>大多数の意見で動いている
>その大多数が社会人である
>ですから、RMTが悪いという認識は今の社会にはありません
は?それはどれくらいの人間の意見を調べたのかな?
それと言っておくが社会を動かす云々は関係ないことなんだな。
なぜならばゲーム内で起こることであるから。
まさかゲーム内のアイテムをRMTで買って
「俺達社会人が社会もゲームを動かしてるぜ~。俺達社会人の意見がお前らより優先されるぜ~。」
なんて事を仰っているの?
世の中を動かす社会人の意見が社会の意見なんてのは高慢、自己満足。
その意見はあまりにも情けないよ。
貴方が言っているのは社会人が法律守らなければいいと言えば守らなくて良くなるんだよ。ってことだな。
それでいいのか?そんな無責任でよく社会人と言えるな。
リアルのルールが法律で、ゲームのルールが規約だ。
ゲームのルールに対してリアルのルールを押し付けるのであれば逆もまた然り。
(実際は無理ではあるが…)>>36ついにボロがでたね。規約を隅から隅まで読んでいるわけはありませんってか?
あぁ~ぁ、それを社会の常識とはよく言ったもんだな。 - >>31>>何故、90%とか99%とか言えるのにも根拠があります
>>RMTしてはいけないと言うのは一般的に分からない事なのです
>一般的という根拠ってなんでしょうか?
一般的という根拠
RMTで自分の物を売買して良い派
規約でRMTが悪かったり、弊害が多いということを知ってる派
では、RMTで自分の物を売買して良い派の方が圧倒的に多いでしょう
2つ目の規約でRMTが悪かったり、弊害が多いということを知ってる派は少数です
>>何故自分のアイテムを売買しちゃいけないの?
>>ゲーム内アイテムって自分の物なのに売っちゃいけないの?
>>というのが普通なのです
>普通といわれる根拠ってなんでしょうか?
電子データだから、特別扱わなくてはならないという教育は一般的にされておらず
現在の常識ではユーザーの中古ゲームソフトとゲームデータであるアイテムの扱いはまったく変わりません - 一般の社会人に、
「RMTって悪いこと?」と聞けば
そんな言葉知らないってのが
90%以上だと思うが^^ - >>32しかし、そのゲームルールは規約同意した時点では知らない人が圧倒的に多いです
RMT規約違反でBANするのと、知らずにRMTをするのでは問題が違います - >一般的という根拠
>RMTで自分の物を売買して良い派
>規約でRMTが悪かったり、弊害が多いということを知ってる派
>では、RMTで自分の物を売買して良い派の方が圧倒的に多いでしょう
なにこれ?「良い派」?そんな問題じゃないし。
貴方の言う「良い派」が圧倒的に多いって根拠は?
このスレを見る分でも他のRMT絡みのスレでも後者が多い気がするがね。 - >>33差別的な発言に聞こえるのは私だけだろうか?
それはさておきRMTは悪いことなのかどうか?
スレ主さんは肯定的なほうに傾いていると思いますが、
この問題をどのように思っていますか? - >>3540からの自分のレスの引用ですが
電子データだから、特別扱わなくてはならないという教育は一般的にされておらず
現在の常識ではユーザーの中古ゲームソフトとゲームデータであるアイテムの扱いはまったく変わりません - >>37>(そもそも本当に社会人に聞いたのかも疑わしいが)聞きかたによるでしょうね。
>「RMTが悪いか」と聞けば確かに答えは「法律上問題ない」となるかもしれません。
>「ルールを守らないことは悪いか」と聞けば、社会人ならそれこそ90%以上が「悪い」と答えるでしょう。
>スレ主はRMTとルールをきりはないして討論したいようですが、RMTとルールは切り>離せない問題です。
>ゴルフでも麻雀でも草野球でも、ルールを守らない人がいれば、守っている人がつまらなくなる。それが弊害のひとつでしょう
そのルールその物が一般的に普及していません - RMTをどのように考え、捉えるかは個々の自由ですが、
それを良いか悪いかを判断するのは運営だけだと思われます。
プレイヤー同士で
お前はRMTしているから悪いという決定はできないはずです。
このようなケースは、
悪いと思えば自身がしなければよいと当方は思っております。
ゲーム内のルールとして違反であれば
運営が相応の対処をするはずです。
逆をいえば、
運営がそれを知りながら相応の対処をしないとすれば、
規約云々の前に
運営がそれを認めていることになります。
もしそれが良くないことだと貴方が判断したのであれば、
速やかに運営に連絡し、対処を待つべきだと思われます。
対処がなければ、
運営は「貴方が思う良くないこと」を認めたことになります。
そこで腹を立てる相手は同じプレイヤーではなく、運営にです。
規約に謳いながらそれを取り締まろうとしない運営がよくないと思えば、
そんな運営が提供するサービスは利用しなければよいのです。
運営に振り回されて、
プレイヤー同士でお互いを罵ったり、
非難しあうのはあまりに不毛すぎるような気がします。
またこちらのスレは
RMTが悪い「こと」かどうかを問うているのではなく、
RMTの悪い「ところ」を問うているかと思われます。 - >>38会社に利益が出るかどうかは、
社会常識でユーザーには関係ありません
これは他人に聞くまでも無い事です - >>39あなたの言う事はユーザーが考える事ではないのでは?
>ついにボロがでたね。規約を隅から隅まで読んでいるわけはありませんってか?
>あぁ~ぁ、それを社会の常識とはよく言ったもんだな。
常識と反対のことを言っているあなたがボロを出しています - >>43ですから、意見が多いだけで社会人の意見ではありません
- >>44差別的では無いですね
ただ、世の中の基準は誰が作っているのかといえば社会人です - >>40>では、RMTで自分の物を売買して良い派の方が圧倒的に多いでしょう
圧倒的という根拠はなんですか?
というかですね
私が>>16>>19>>31で質問してる内容って本質的に全ていっしょです。
他人から見れば「くどい!」と言われても仕方がないほどです。
ですが[ID:k4B9KbG2]さんが>>18>>25>>40でされている回答も全て本質的に同じです。
つまり質問の意味がさっぱりわかっておられないということです。
まあ私の質問自体が皮肉を込めていることも理解されてないと思いますが。
私が言いたいのは統計調査もしないで自分の周りにいる人の意見だけで
「これが一般論です」と言い切るのは乱暴だ、ということです。
そして[ID:k4B9KbG2]さんの回答は「根拠」と言い切るにはあまりにも主観的だということです。
「90%」「一般的」「普通」「圧倒的」これらの言葉を使うなら主観ではなく
客観的根拠を示してから使ってください。 - >>49[ID:k4B9KbG2]氏
だから貴方様が仰る常識とはどのように常識として認められ、何を根拠になり立つのか詳しく教えていただけますか。
もし、推測、憶測のみで常識などと言っているのであればそれは説得力を持ちません。
それを明確に示さず、また納得させるような意見もださず常識と言われましてもね(´・∀・`)
それと貴方の差別的発言は少々問題ですので後々報告もさせて頂くつもりです。 - >>47ですね
何も言う事はありません - RMTになるとなぜかどのスレ見ても議論が白熱してると思うのは私だけかな。
規約云々の良いか悪いかは別にして、RMTがMMOに入ることによって確実に、
現実社会の財力が>>13さんのおっしゃるとおりMMOの中にも顕著に現れることは間違いありません。
RMTの根本的な考え方としては、装備品などのデータは劣化しないので一時期遊ぶ為に高額アイテムを買い、引退する時にそのままの値段で売るというのが一般的なRMTerの考え方のようです。クロの相場がいくら変動しようともそれに伴い、クロのRM価格が変動するだけで実質の高額アイテムの価格はほぼ変動しません。これらのRMterは結果的にRMTによる浪費を一切出さずに俺TUEEして装備売り抜けて引退します。ちょっと弱いRMterはクロを買い買ったクロで素材を買い合成やら鍛錬をして損失を出します。しかし前途したようなRMTerはゲームに現実社会のマネーを浪費しているという考え方よりも、劣化しない価値のある(高補正アイテムなど)データを一時期RMによって所有している者という考え方をしています。(ここで言う価値のある=同価格で買う人間がいるということ)
またRMTを必要なまでに叩く人間というのは、まじめにプレーしていて純粋にゲームを楽しみたいと思っている人もしくは学生さん等のRMTで高額アイテム買いたくても買えない人等でしょう。
しかしRMTが存在する以上現実社会でも強い人はMMOでも強いって事だと思います。いくらRMT叩いても、もうしょうがないって感じの空気になっちゃってますよね。バーチャルな世界でもRMTが入ることにより格差社会の完成。
現実社会で弱い人間が、バーチャルな世界でもRMTしてる人間には勝てないとなるとなんだか切なくなりますよ。特にアリーナなんかで殺された日には・・・
だからといって声高らかにRMTうぜーしてもなんか負け犬の遠吠えみたいに聞こえるし、運営も動かないし、もうホントしょうがないで諦めてます。 - 基本的にクロノスをする為には規約に同意をしなければならない。
しかし、なぜか同意したはずの規約に違反して悪くないと言い張る輩が出てくる。
不思議でなりませんね。
同意している規約を知らないというのも問題外。
知らなかったら知らないかったで、恥ずかしいと思えない人間性も信じられませんね。
ちなみに、社会的に同意した事を覆す事を嘘吐きと言うのでは? - >>52だから、クロノストレードではRMT批判が多いのでしょう?
ここでRMTアンケートを持ち出すこと自体何にもならないです
世にあるアンケートは役に立たない物だらけなのです
あなたは数字を知って何を言いたいのですか?
それを言わなければ根拠を示す必要性すらないのでは?
質問に答えて
>私が言いたいのは統計調査もしないで自分の周りにいる人の意見だけで
>「これが一般論です」と言い切るのは乱暴だ、ということです。
>そして[ID:k4B9KbG2]さんの回答は「根拠」と言い切るにはあまりにも主観的だということです。
>90%」「一般的」「普通」「圧倒的」これらの言葉を使うなら主観ではなく
客観的根拠を示してから使ってください
討論そのものの内容を理解したほうが良いですね - 不具合の状況、不具合の報告手段、修正までの期間、経過および修正作業の一切、コンテンツ会員アカウントIDおよびこれに対応するパスワード等の本サービスに関する一切の情報を他者に知らせないものとします。
本サービスへの参加期間中に発見したソフトウェアの不具合または使用環境に起因する不具合等について、当社の定める方法により、当社に報告し、ソフトウェアの改善に協力するものとします。
その他削除・禁止事項、複数アカウントの取得、登録時の虚偽情報入力、アカウントの共有、アイテム等の換金行為、等等
規約違反しないのは至難の業だなぁ
規約違反しない人間は超人だな - なんでもいいけど、
GEM等(RMは含めない)で買ったもの以外の
ゲーム内アイテムの所有権は運営にあるのは常識ではないの? - >>53差別的という判断はされないと思いますけれどね
- >>58> 規約違反しないのは至難の業だなぁ
> 規約違反しない人は超人だね
そんなことはない。
普通に一人で1垢でやってれば違反する心配など殆どないぞ。 - >>57('A`) ハァー
もともと貴方が持ち出した話ですよ。
もし10人だけに聞いたとかで仰っているならもう突っ込む気力すら湧きません。
言っておくが100人でも十分に少ないと言えよう。
>だから、クロノストレードではRMT批判が多いのでしょう?
>ここでRMTアンケートを持ち出すこと自体何にもならないです
>あなたは数字を知って何を言いたいのですか?
>それを言わなければ根拠を示す必要性すらないのでは?
明確に提示、公開できない資料を使って一般常識化するのは高慢だと言っているんですよ。
自分から持ち出しておいて提示を促されるとその必要はないで逃げるとはね。
貴方の言う一般常識は公開しなければ根拠がないただの独りよがり。
そして公開しても十分な量のデータがなければ誰も認めない。
自分が持ち出したんなら根拠くらい示せよ。
それを示さずこれが一般常識ですなんて通用しないと言うことです。
わかりますか?まぁ、わからないんでしょうけどね( ´_ゝ`) - 上の文も読んでくれい
バグの報告義務、その報告内容を他人に公開してはいけないという文があるんだよね
不作為も規約違反
何もしないでバグを無視したら違反だ - >>57>あなたは数字を知って何を言いたいのですか?
[ID:k4B9KbG2]さんが一番最初に言っていること
>>また、RMTサイトでの売買についてですが、常識的に(世の中の90%以上を占める社会常識)ゲームユーザー側の意識はゲーム内アイテムの所有権はユーザー側にあるという認識が一般的です
この発言における「(世の中の90%以上を占める社会常識)」の「客観的な根拠」が知りたいだけですよ。
後は>>52で述べている通りです。 - >>55そんな事ないです
RMTerがRMTするのは俺TUEEEEしたいからではなく
エンタや火炎とかいった人の多い狩場で遊びたいからRMTするのです
マタリエルは高価な報酬を求めて人が多く集まる=PTを組んで遊びやすい=チャットしたりだらだら遊びやすい
RMTerの人はそこで遊びたいのです
皆で楽しく遊びたいのです
ついでにいえば社会人のRMTerは装備差別なんてしません
アグニでエンタもホウイでエンタだって楽しく遊べればそれでいいのです
俺TUEEEしたいのは一部の人だけです - >>37>(そもそも本当に社会人に聞いたのかも疑わしいが)聞きかたによるでしょうね。
>「RMTが悪いか」と聞けば確かに答えは「法律上問題ない」となるかもしれません。
>「ルールを守らないことは悪いか」と聞けば、社会人ならそれこそ90%以上が「悪い」と答えるでしょう。
>スレ主はRMTとルールをきりはないして討論したいようですが、RMTとルールは切り>離せない問題です。
>ゴルフでも麻雀でも草野球でも、ルールを守らない人がいれば、守っている人がつまらなくなる。それが弊害のひとつでしょう
そのルールその物が一般的に普及していません
///////////////////////////////////////////////////////////
クロノスの話だよね???
RMTがルール違反だってことを知らないプレイヤーばかりってこと?
もしそうだとしたら、「これRMで●●円だった」とか普通に話してそうだけど?
そういうやつが居ないとも言わないけど、それこそ少数派でしょう?
ルールは普及(認知が普及していると言うべきだろうが)していると思いますよ。 - >>56まったく的を捉えていません
- >>65[ID:k4B9KbG2]氏>>62を読んでレスください。
それと貴方はやたらと社会人を強調してきますがそれはナゼ?
RMTerが社会人に限らずいるはずだが…>>56さんの意見が的を得てないそうですが、私は直球で正確であると認識しますが。 - >>62
[ID:k4B9KbG2]氏は何いっても議論にならないからスルーで
この傲慢さは一生治らないよ。哀れに思います。('A`) ハァー
RMTは規約違反だから反対に一票。物価とかが上がって
1プレーヤーとして迷惑に感じます。
何で規約違反かは運営に聞いてね - >>59ユーザーの物だと思っている人が多いです
- >>69さんの言う通りスルーがいいかもしれませんね。
周りの意見は全て無視のようですし都合が悪ければ逃げる。
[ID:k4B9KbG2]氏
できれば貴方が仰る一般常識の根拠、資料を明確に提示、公開してください。
それがなければもう議論の余地はありません。
そしてもう一度貴方に対するレスを確認してみては如何でしょうか?
そして理解しようと心がけてみては? - >>62資料を提示できないし、世にある資料も当てに出来ない
しかし、今まであってきた数千人の人はそうだと思いますけどね>>14に書きましたけど
あなたこれに当てはまってますか?
1.ニート経験がない2.社会人である3.一緒に良く遊びに行く友達がいる - なんか集団リンチだな
- >>64根拠?
人生経験ですよ
非常に短いですが
では、逆に示してください
そのRMTが規約違反であるとかいった事が
常識で判断できる
それをクロノストレードや2ch以外から持って来て下さい
それがRMTが悪い事だという事を常識的に判断できない事を証明する証拠になります - >>66クロノス外ではRMTが悪い事ではないという事が常識だと思っています
RMでいくらか?という価値ではなく
そのアイテムで人が多いエンタや火炎で狩りを出来るという事が価値なのです
いくらしたかということを言いたがる人は少数です
自慢するためにRMTをする人自体が少数ですからね - 社会悪ならとっくにマスコミがモザイク入りで取材してるけどな
今のところ叩くメディアはないな - あ・・あのさ
俺も社会人だけどさ・・
やっちゃいけない事はいけないんだと「分別」がつくのが「大人」な訳だし・・・
家庭の中には、わざわざ法律で決められてる事なんてそうそうないでしょ。
でも、だからって「これはやっちゃダメだよ」って事はあるじゃん。
灯の入ったストーブを触っちゃいけないって、法律で決めなきゃならんのか?
大人が分別つかなくて、どうやって子供に教えるのさ?
社会人の90%だの99%がやっちゃいけない理由が分からないと思ってるって・・・
んなわきゃねーだろ。頭どうかしてんのか?
>RMTが悪いという認識は今の社会にはありません
って・・・どこの社会だよ。北朝鮮か?
ゲームも遊びのひとつだろ?
じゃんけんだろーが、トランプだろーが、およそ遊びと言われるものには必ず
ルールがあるんだよ。
そりゃルールが必要だからだよ。
だってチョキがグーより強くなったらゲームにならんだろうよ。
子供ってのは遊びの中からルールだとかを学んで行くんだよ。
自分たちで決めたルールの中で遊びながら、子供なりの社会を形成していくんだよ。
そうやって大人になって行くんだ。今はその練習をしてんだよ。
子供たちだって見てるこんな掲示板で、社会人がそんな事言うものか。
ニートだか引きこもりだか知らんが、社会人のフリして悪影響バラ捲くなよ。
それとも最近じゃニートだの引きこもりだのをを社会人って言うのか?
引きこもってるからには、うつ病だか何だかの原因があるんだろ?
なら人に悪影響与える前にまず病院行けよ。
それが大人ってモンだぞ。 - >>63> バグの報告義務、その報告内容を他人に公開してはいけないという文があるんだよね
> 何もしないでバグを無視したら違反だ
「ソフトウェアの改善に協力する」とはあるがバグ報告が義務だとは書いていないと思うが・・・ - >>68規約に同意した時点で知らない人が多いんですよ
RMTerする人は大金を払ってまでエンタや火炎で狩りたいんです - >>74>>64を見て「根拠」は何かの回答が「人生経験」ですか。。。
うん、ありがとう。
主観と客観を履き違えていることを理解していない人に
これ以上言うことはありません。 - >>69特に言う事は
- >>78あれ?見えない?
『当社の定める方法により、当社に報告し』 - 売りと買いでは直接与える影響が違って来るので何時までたっても平行線なんでしょうか。
この手のスレでRMTして何が悪いと開き直る人は主に買い専門で
「自分のお金を何に使おうが自由」が主な主張。
確かに法に触れていないし、心理的以外には直接ゲーム内で目に見える影響が少ないので悪いという意識が薄いかもしれません。
だから叩かれると理不尽に感じるのでしょうか。
実際にゲームバランスを大きく崩すのは売りの方だと思います。
RMに換金できるというのがゲーム内のあらゆる不正行為を誘発する事にもなりますので、これを悪影響はないとは言い難いですよね。
買う人がいるから売る人もいる訳ですし。
個人的には、法に触れている訳でもないですし、やりたい人は自由にしたら良いと思いますよ。止めません。
ただやるからには変に正当化せず、ペナルティと叩かれるのは覚悟の上で。
最後はやはりモラルの問題ですかね。
スレ主様
これ以上討論しても荒れるだけだと思いますのでロック希望します。 - >>71ですから、RMTが規約違反で悪い事という認識が常識である資料はどこにあるのですか?
- >>73> なんか集団リンチだな
違うと思う。
単に誰からも賛同を得られないだけだな - >>77まともな社会人はあなたのような暴言は言いません
- なんか便乗で叩いてるような文面のもいるなと思って
- >>80ですから、RMTが規約違反で悪い事という認識が常識である資料はどこにあるのですか?
- >>82すまん。今公式見ることができないので「当社の定める方法」
ってのがわからなくて^^; - >>83>確かに法に触れていないし、心理的以外には直接ゲーム内で目に見える影響が少ないので悪いという意識が薄いかもしれません。
そうですね
一般ユーザーはそこまで考えて遊びませんよね - >>72[ID:k4B9KbG2]氏
もうスルーするつもりでしたが結局は誤魔化すわけですか。
貴方の意見はただの主観からのみでありそれを己のみの判断で一般常識化させたわけですね。
そして、他の意見には聞く耳持たずですか。
そしてまたこの質問はなんなのでしょうか?
>1.ニート経験がない2.社会人である3.一緒に良く遊びに行く友達がいる
まったく意味がわかりませんが、2です。
ですが、貴方は自分の身分を曖昧なまま私に聞く行為はなにを意味するのでしょうか?
貴方はニートや主婦にたいしてなにやら見下しているようなので
それ以外の社会人であると推測しますがもしそうなら常識のなさが露呈している。
社会人は働いているからと言って偉いわけではないよ。
私自身己を偉いともニート、主婦よりに上の立場で意見に力があるなど幼稚な発想はしたことがありませんよ。
そして貴方は自己経験を元に今回のようなことを仰っているようですが1000人程でしたっけ?
実際にそれだけの人数に接触、アンケートしたならば少しは噂になるかと思いますがね。
まさか、MMO(今回の件はクロノス)について無知な人間が含まれているならそれは無効。
貴方がアンケートをきっちりと取ったならばそれを提示するのはわけないはず。
それを頑なに拒み、質問に対しては求められた答えを与えず。
なにがしたいんですか? - >>37>(そもそも本当に社会人に聞いたのかも疑わしいが)聞きかたによるでしょうね。
そのルールその物が一般的に普及していません
///////////////////////////////////////////////////////////
>クロノスの話だよね???
>RMTがルール違反だってことを知らないプレイヤーばかりってこと?
>もしそうだとしたら、「これRMで●●円だった」とか普通に話してそうだけど?
>そういうやつが居ないとも言わないけど、それこそ少数派でしょう?
>ルールは普及(認知が普及していると言うべきだろうが)していると思いますよ。
クロノス外ではRMTが悪い事ではないという事が常識だと思っています
//////////////////////////////////////////////////////////////
つまり、クロトレ掲示板上の討論ではあるものの、クロノスの話ではなく、クロノス外の話と言うことですね? それにしてはだいぶ混同しているご回答が見受けられますが・・・・・ - >>91偉いとか偉くないとかそういった基準で言うと誰も相手にされませんよ
>まさか、MMO(今回の件はクロノス)について無知な人間が含まれているならそれは無効。
MMOをしている人間ばかりではないのでMMOをした事のある人間から資料を取った物こそ無効です - >>92クロノス=社会
その常識は通用しないと思いますけどね - 私はRMTが常識的に悪い事だという認識が資料としてあればRMTが悪い事だと認めますけどね
しかし、やはり90%とか99%の人はRMTが悪いという認識がない、と思ってます
RMTが悪いという認識が常識であるという資料がない=RMTは社会常識的に悪い事だとされてない、ではないのですか? - クロノス=社会とは思っていないので、「クロノスの話」か「クロノス外の話」かを明確に区分したいと思い92の質問をしたわけです。
むしろ混同しているのが [ID:k4B9KbG2]さんに見受けられるということも言い添えたつもりですが。 - >>84[ID:k4B9KbG2]氏
>ですから、RMTが規約違反で悪い事という認識が常識である資料はどこにあるのですか?
規約:(1)人々の協議によって決めた規則。
:(2)団体の内部組織に関する規定。
である。
よって決められたことを守るのが常識の世の中なので
「RMTが規約違反で悪い事という認識が常識である資料」
これは提示するまでもないだろう。
しかし、貴方の意見はそうではないので提示が必要になるわけです。
そして
>(世の中の90%以上を占める社会常識)ゲームユーザー側の意識はゲーム内アイテムの所有権はユーザー側にあるという認識が一般的です
という意見を書いているため提示を求められている場合は提示しなければこれは無効になる。
何を根拠に90%という数字を出したのかする曖昧では話にならない。
ましてや自己経験を基にしていることからアンケートを行ったという発言すら怪しい。
よってあくまで主観的な意見であると言える。 - >>96RMT問題=社会の認識≠クロノス住民のRMTerへの感情
≠(イコールでない)
元々混同して話せる話の筈なんですけれどね
クロノス内の事情とクロノス外での常識、どちらを優先させるかというと
クロノス外の社会の力が圧倒的に大きいと思いますけれどね
60歳になるまでにゲームなんてやったなくて、クロノス始めた人にあなたは2時間かけてRMTが悪い事なのかも?という認識を持たせられますか? - >>97アンケートを行ったという発言その物がないですが
>規約
>:(1)人々の協議によって決めた規則。
人々の協議では決められていませんね
>:(2)団体の内部組織に関する規定。
常識から外れ過ぎているRMT規約は非常にユーザーに認識されにくい物では? - >>99>ここでRMTアンケートを持ち出すこと自体何にもならないです
これは貴方が行ったアンケートではないのでしょうか?
そして貴方の発言ですが屁理屈ばかりで話しになりません。
まるで我侭を言う子供の様です。
しっかりとこちらに意見に答えていただきたい。 - >>67-68
的は得るものじゃないしな
両方非常識でいいじゃないか - >>100なぜ屁理屈なのですか?
自分自身でアンケートをとったとは書いてないし
それは前に書かれている、数十人の人からアンケートをとった
という発言から勝手に推測されただけでしょう? - 言っても無駄。スルー推奨
- 日本人同士で取引してるうちは
まだゲームに深刻な影響は及ぼさないと思う
RMTが活発になる
↓
中華登場
↓
狩場が中華andBOTで埋め尽くされる
↓
ゲーム崩壊
ってのはMMOで良くあるパターン
クロノスの長所は
中華がいないことだと思う
中華をなめてはいけない
もし奴等がクロノスに参入してきたら
エンタなんて虫一匹いなくなるだろうし
図書館も占領されるだろう
もしくは、もう存在しているが
BOTとか投入するより
バグ増殖or精錬の方が儲けれるから
ゲーム内で見ないだけなのかも知れんが
話が少しずれたが
RMTが横行して中華が人海戦術で
流れ込んでくることが恐ろしい… - >>102いや、もういいわ('A`) ハァー
こちらの質問に答えてくれないならもう話しになりませんよ( ´_ゝ`)
貴方隔離でも叩かれ始めてるようですので気をつけて。
私は巻き添えは食らいたくないので貴方にレスはしませんよ(´・ω・`) - >>99あなたは社会常識が運営の定めた規約よりも優先されるべきだと考えているのですか?
もしそうだとすれば規約なんて定める必要の無いただのゴミですよね。 - 個人的見解
一般的(日本国民の大半)には、良いも悪いも、RMT自体知られてない・理解されてない気がします。 - >>41>>107同意
そんな中で「社会人の90%とか99%の人はRMTが悪いという認識がない」と
言ってる時点で現状を正しく認識できていないのがよくわかる。 - アンケートアンケートうるさい香具師がいるようだが、ここで一つおじさんがイイ言葉を教えてやろう(´ω`)b
つ“公然の事実”と“屁理屈”
決して一人の妄想では在りえないようなRMTer(・∀・)ワルイ!!!の考えが常識化されてるんだから、もういいじゃないかw
信じれないようなら「俺RMTしてるけど、何が悪いの?」ってゲーム内でシャウトして叫ぶべき。
おそらく苦情が殺到すると思うよー。そしてPTも組みにくくなると思うよー。
それができないRMTerは自分が悪いと思ってる後ろめたさがあるから、こんなスレで匿名で反論してるだけw
実際にゲーム内で言ってる奴なんて見たことない罠( ´,_ゝ`)プッ
つまりアンケート取るまでも無くRMTは悪いことですね^^;;;;;;;;
している本人達が認めてるのに、コレ以上どんな証拠が必要ですか?w - >>105が隔離出した時点で説得力0になった
チンピラが自分達の後ろに暴●団がいると言ってるようなものだ - なぜRMTをしてはいけないのか?
ではあなたは、なぜ人を殺してはいけないのか、ということを考えたことがありますか?
特に高校~大学にかけての年齢層でこのような疑問を抱く人が多いと聞きます。
法律がなかったら人を殺してもいいのでしょうか?
駄目だから駄目、ただそうとしかいいようがありません。
そこを理論的に解明しようとするから、屁理屈だとか言われるのです。
ID:k4B9KbG2氏には「国家の品格」という本を読むことをお薦めします。
他の方は読みましたか? - >>107解釈の仕方が違いますよ
間違ってます
RMTその物じゃなくって
RMTって一般にどういう解釈をすべきなのか?
普通に言えば RMT=自分の所有物を売買する行為
ですよ
なぜ自分の物を売り買いするのがいけないのか?
一般人は規約にそんなことが書かれているのは知らないです
RMTはコンビニやスーパー、ネットショップで買い物するのとなんら変わりないんです
その行為である、RMTが規約に触れるなんて誰も思いません
もうレスしませんけど - みんな おちつけって!
頭に来る気持ちはわかるが [ID:k4B9KbG2]氏はスルーだ!
もう何を言っても無駄ってこと悟ったでしょ?
こんな人間絶対社会人じゃない。アンケートなんて嘘に決まってるでしょ?>>77さんの意見が一番まともだよ。 - >特に高校~大学にかけての年齢層でこのような疑問を抱く人が多いと聞きます。
ちょ - >>110ごめんね(´;ω;`)
>チンピラが自分達の後ろに暴●団がいると言ってるようなものだ
言っとくが俺はクロノス隔離はROMってるだけなの(´・ω・`)
そして普段は酒とかにいるけどまたeo規制がかかって書けないの(´・ω・`)
隔離で叩かれていると注意を促しただけなの(´・ω・`)
そして彼自身隔離に書き込んでいるようなの(´・ω・`)
そして貴方は[ID:k4B9KbG2]氏を軽く擁護しているようだし貴方の意見も屁理屈っぽいの(´・ω・`)
もうスルーするから許しておくれ。 - >115
>そして貴方は[ID:k4B9KbG2]氏を軽く擁護しているようだし貴方の意見も屁理屈っぽいの(´・ω・`)
擁護してるように見えるからから批判とは恐れ入ります
自分の都合の悪い理屈はみな屁理屈だ - >>111> ではあなたは、なぜ人を殺してはいけないのか、ということを考えたことがありますか?
> 特に高校~大学にかけての年齢層でこのような疑問を抱く人が多いと聞きます。
> 法律がなかったら人を殺してもいいのでしょうか?
> 駄目だから駄目、ただそうとしかいいようがありません。
> そこを理論的に解明しようとするから、屁理屈だとか言われるのです。
良く議論になる有名な話ですね。
まず、「なぜ、人を殺してはいけないか?」とのことですが、「いけないと思う」とか「良いと思う」ってのは、個人の主観の問題です。
それを一般論として論議することがまず間違い。
人を殺すことは法律で禁止されていますし、違反すれば罰せられます。
でも、それは人を殺すことが悪い (つまりいけない) ことを意味するものではありません。
悪法もまた法です。
現行の法律=倫理 と考えるなら、現行の法律の問題点を指摘することは、倫理的に間違っていることを行っていることになります。
法律と倫理(善悪)は別物であり、分けて考えるべきです。
「法律がなかったら人を殺してもいいのでしょうか?」とのことですが、答えは「可能」であり、良いか悪いかは「個人の価値観の問題」です。
教育というのは洗脳に近いものであり、「人を殺すことが悪いことである」という教育を受け続けていれば「悪い」ということが決定事項に思えてしまいますが、肉体の強さで生き残れるかが決まるような時代・国に生きていたなら、「人を殺すことが悪いこと」という思想を持っていなかった可能性があります。
日本だって戦争中は「政府」から敵を殺しまくることを正義として教えられ、それを正しいと考えて行動した (政府に逆らえないから、ではなく本心から) 人が大勢いることはご存知かと思います。
ちなみに、今私達がいるところも、弱肉強食な場所であるわけです。
ただ、それは、肉体的なものでなく、政治的な要素も含む弱肉強食です。 - >>112貴方の仰る
>RMT=自分の所有物を売買する行為
は非常に自分勝手な『脳内ルール』ってものではないでしょうか?
運営はゲームデータをユーザーの所有物とは認めていません。
多くのMMORPGプレイヤーもゲームデータに於ける自キャラクターのアイテムを
自分の所有物と言い切る方は少ないと思いますが・・・ - 他者に自分の思うことを正確に伝えること、
また
他者の文章を正確に読み取ることは、
非常に難しいことだと思います。
特に気持ちが高揚するとそれが難しくなり、
自分の色眼鏡で他人の文章を読んでしまう、
また
本当に伝えたいことより先に悪態がでてしまう。
それは心を持った人であれば仕方ないことだとは思いますが、
せっかく討論をしているのですから、
コメントを無駄にしないよう、
気持ちをこめて、文章をしたため、
理解しようとして文章を読むようにしてみてはいかがでしょうか。
先に記しますが、
お気を悪くされたら申し訳ありません。
まず多くの方からきついコメントを頂戴している方ID:k4B9KbG2さんですが、
「RMTが悪い事であるという認識がない」というのが現代社会である。
クロノスに限りではなく、他のネットゲームでも同じく。
自分が欲しいデータを持っている人から
自分のお金で購入して何が悪いのか?
ゲームバランスが崩れるって何の話?
私は欲しいデータを普通にお金を払って購入しただけ。
責められることは何もしていないのに、大騒ぎしている理由がわかりません。
という認識である方が多くプレイしている。
ということを伝えたいだけなのだと思います。
よって、このスレッドのタイトルに従うのであれば
「RMTの悪いところは『RMTが悪い』という認識がない人が多くプレイしている点」
となると思われます。
ID:k4B9KbG2さんを非難されている方々は
本質より先に修飾されている言葉に反応してしまったのだと思われます。
社会人とその他という点でクロノスプレイヤーを分けてしまった点
→分けるならクロノスのプレイの仕方で別けるべきだった
「私はこう考えている」という文章を省いてしまっている点
→書かずとも伝わるものはありますが、
公の場ではいろんな方が文章を目にされます。
私が考える一般社会的な常識では、
とすればここまで否定はされなかったと思われます。
数値を出してしまった点
→大小をあらわす数値に対し、人は敏感になります。
そこまでする必要性がないことについても、
その数字の証拠は何か、という話に至るため、
提示を求められたときに公に出せない数値の表記は控えるのがベストです。
本来伝えたい内容よりも上記のような点が際立ってしまい、
その後どんなコメントをしても、
一度否定的な見方をされてしまうと、
本質を伝えることは非常に困難になります。
短いながらも一つ一つに回答している
ID:k4B9KbG2さんの文書を読むとわかるのですが、
伝えたいことはおそらく一つだけです。
「RMTを悪いと考えている社会人(クロノスプレイヤーに限らず)は圧倒的に少ない」
※RMTが悪くない、と言っているのではなくて
RMTが悪くないと思っている社会人が多い と言っている。
コレを伝えたいだけだと思うので、
話がかみ合わなくなるのです。
ID:k4B9KbG2さんにコメントをしている方は本質より先、
ID:k4B9KbG2さんの修飾文章が気にかかってしまっている、
それについて問うているが、
他の方の問いかけに対し、
ID:k4B9KbG2さんは
本質を伝えたいだけのコメントしかしてないので、
たずねた側は話が一向に的を得ない、
とイライラする。
よって不毛なコメントのやり取りが続いてしまうのだと思われます。
後半になればなるほど、
討論の内容がズレてきていることから、
お互いのコメントがお互いに伝わっていないと見受けられます。
まずこのようなディスカッションでは
「だれそれが悪い」という書き方は極力さけるべきだと思います。
先にも書きましたが
スレ主さんが問うている内容は
「RMTの悪い『ところ』は?」
です。
「RMTは悪い『ことか』?」
ではありません。
相手を否定するのではなく、
私はこう思う、
という討論の仕方をしないと
荒れるといわれるだけのスレッドになってしまいます。 - 議論を見て、何となく現状の理由がわかった気がします
RMTはやってない&良くないと考えている人でも
「ゲームデータに(ある程度高額な)金銭的価値が出てくる事」について否定的な方は少ないみたいですね
個人的にはコレ大問題だと思うのですが・・・いかがでしょう?
1.お金にならない>現状のような業者の介入はおそらく無いでしょうし、アイテム獲得に頑張る人にしても、(RMTが存在している状況と比べて)ある程度の数に留まる
2.お金になる>お金になる事により、金銭獲得目的のアイテム獲得者が出現
仮に対戦格闘ゲームを例にあげてみます
CPUだけでなく人間同士の対戦が醍醐味のゲームですね
もし人間同士の対戦要素が無かったら、現状のような読み合い&立ち回り論などの盛り上がりには欠けると思います、相手がCPUだけならそこまで突き詰める相手では無いからです
これをクロノスに当てはめてみると
アイテムに金銭的価値発生
↓
今までなら遊びでゲームをする人だけだった所へお金目的のプレイヤー(と呼べるか怪しい)が参入
↓
プレイするわけですからアイテムやクロがその人達にも流れる、金銭目的という事で、それはそれは頑張るのでしょう
↓
以前に比べアイテムが大量発生
・・・ココでの「お金になる」と言うのが「対人戦」にあたる要素であり、<アイテムやクロの大量発生>が<立ち回り論>にあたります
格ゲープレイヤーのレベル上昇→新システム追加のイタチゴッコでライトユーザーがついていけなくなり、ブームが終わったのは記憶に新しいのでは無いでしょうか?(格ゲーにおける良かったか悪かったかはまた別の話)
とりあえずRMT&対人戦要素により、通常(製作者側の意図)より遥かに加熱すると言う事については納得して頂けたでしょうか?
格闘ゲームでの加熱は、様々な新システムによる複雑化でバランスを取ろうとしています
MMOだとどうなるでしょうか? これについては意見も色々でしょうが、一番手っ取り早いのは、ドロップの抑制だと思います。
ドラクエやFFではアイテムやお金がワンサカ手に入りますね?
オンライン要素(他人とのやり取り)が無ければ、多少は放出気味でも問題は無いのです。頑張りたい人には頑張ってもらうだけで本人にしか影響しませんから
しかしMMOでは流通はすべてのプレイヤーに影響します。特にレアアイテムに位置されるものは放出具合のバランスで面白さが変わります。
例を挙げるなら、メタルキング装備がカジノに入るたび配布、メタル系の敵が毒針で100%即死とか設定されていたらドラクエは面白く無いでしょう、ある程度頑張って手に入る(倒す)から嬉しいのだと思います
運営としては、たくさんの人が遊びますしレアバランスが崩壊されては困りますから、MMOのレアアイテムは、大抵手に入りにくくなっています
つまり、ここに業者や稼ぎ目的の乱獲プレイヤーが加わることでさらに難度を上げないと出回りすぎてしまうのです
運営が悪いとか皆さん言ってますが、運営も成長武器が惜しくて渋ってるなんて事は無く、ドロップ率を上げようものならクロノス最後のレアアイテム&その魅力は消えてしまうでしょう・・・(バグ管理のずさんさはダメですが)
それくらいRMTが入った事でクロノスは末期を迎えています
レアアイテムが欲しい人がRMTをする事で自分の首を絞めている事はここまで読んでくださった方には分かって頂けるのでは無いでしょうか・・・
とにかくレアアイテムが欲しい!とか 私が手に入れたこのアイテムには凄い価値(リアルマネー)があるはずだ!・・と考えるその心にRMTはつけ込んで来ています
ゲームの範囲を超えた所からアイテムを揃える・・・オフゲーなら強くなって喜んでもレアに囲まれてウハウハでも良いのです、その人だけで止まりますしそれらが嫌いな人は影響を受けません。
MMOはみんなで繋がっているから問題なのです
欲しいからこそRMTを使わず、「遊ぶ」事が楽しいゲームにしたいと思いませんか?
今朝に引き続き駄文失礼しました - 他スレで「民事的にアウト、刑事的にセーフ」って書いたら知ったかするなと言われましたが、
実際、裁判になる・ならないは身近なことじゃないので私程度では結果は分かりません。
判例も常に変わる物でしょうし、被害額が具体的じゃないと訴え自体が出来ないらしいですし。
私的に勝手な判断ですが、RMT業者がクロノスを利用して得た利益自体が、
本来ガメオンの利益だと考えます。イコールじゃないにしても
RMT業者が寄生して売上を吸い取っているのは事実でしょうし。
裁判云々になると「判例が~」とか色々言われそうなのでそろそろ止めます。
殺人を例えてる方がいますが、それは極論も極論だと思います。
あくまでゲームなのでスポーツのルール程度が妥当かと思います。
RMTがスポーツで言う「ルール違反」をしている事は曲げられない事実ですが、
一番の問題は、審判である「ガメオン」の運営に問題があると思います。
審判がちゃんとした形の判定をしない限り、
ルール違反だと他のプレイヤーが叫んでもどうしようもありません。
RMTをしている方は、運営がRMTを認めない以上、
「ルール違反」している自覚を持って欲しいですね。 - 追記:
ID:k4B9KbG2氏は、ゲームのデータが自分の物だと思い込んでいるようですが、
それを基準に「自分の物を売って何が悪い?」と周りに聞いても無駄ですよ。
あくまで、データは借り物でデータ自体は運営が所持しています。
キャラクターデータ自体、運営会社のサーバで管理されていますし。
権利が有価証券なわけでも無いので、例えるなら
「人に借りた物を勝手に売り買いしている状態」だと思われます。
こういう例えでまともな常識がある方々に質問してRMTが許されるかどうか
質問したのであれば、貴方の言う90%以上の人々が認めるなんて有り得ないでしょう。
そもそもRMTというかMMOやオンラインゲーム自体に「興味が無い」というのが
大半を占めると思いますし、妄想も大概にしてほしいものですね。 - リアルでもMMOでもどこかで人と人が関わり
その人なりの形を作っていく点では変わりはないと思う。
国が定めた法律であるにせよ、スポーツなどのルールにせよなんでそれが定められてるのか?
無法治、ルール無しになんでしないのか?
育ってきた環境が違う中で、まったく同じ考えを持つことは難しい。
そんな人間の集まりが世の中だと思う。
その中で、皆が出来るだけすべてのことを円滑に進めるため
ある程度のトラブルを避けるために作られているのがルールでしょ?
MMOは運営側がユーザーに対して提供している特定の空間。
サービスとして提供する以上、「楽しめるもの」である、という事が条件。
つまりそれはユーザーの獲得にもつながる。
その為にも基本的な約束事が必要になってくる。
顔も見えない、言葉だけの空間で、人と人が関わりあうのだから当たり前。
だからこそ運営はサービスを提供するに当たり約束事を作る
RMTに関しては、その提供側が通知しているルールに記載されている。
ユーザーとして参加する側は、その規約を読むこと、これ原則。
【同意します】というボタンを押してるんだからね。
その状況下で、その約束事に違反することを行って
「私は知りませんでした」って言われても、その当人がトラブルに巻き込まれても
誰も助けてはくれないでしょ。
RMT≠自分の所有物を売り買いする行為
RMT=ゲーム内で使用されている通貨やアイテムを「¥」を使ってゲーム外で売り買いする行為
じゃあなぜ、これがいけないのか?
ゲームバランスが崩れるとか色々な理由が出てるけど
根本的に、サービスの提供側が認めていない行為だから。
GEMも「¥」を使ってアイテムを購入しているからある意味同じ。
ただ異なるのは、「¥」を使っても運営側のサービスの範囲内(公式等)や
ゲーム内でのやり取りが出来、且つ、有料コンテンツとして運営側が公式に認めている行為だから。
この違いしかないと思う。
「公式ルール」とされている以上、かつ
ユーザーが【規約に同意する】としてゲームをしている以上は
RMTは違反行為であり、規約を守る義務がある。
それを悪くない!という人がいれば、「やるけどルールは守らない」と言ってるのと同じだよ。 - >>112ゲーム内のアイテムがユーザーの所有物であってそれをユーザーが売買するのは自由だとしたら、
クロノスのサービスが終了する時にガメオンはユーザーが持っている資産に応じて金を払う必要がある。
だがそんなことはありえないだろ。
社会人ならこの程度のことは分かるだろ。 - RMT反対の立場です。敢えて原点のみのお話をします。
MMOである以上他の方との競争や協力という面は必須です。競争は同じルール
の上でこそ成り立つものです。RMTは禁止分野なので、ルールを守っている普通
の人から見れば反則行為です。競争に勝っても「ずるい」という評価になるのはや
むをえないはずです。
他の分野で例えると、「RMTしてもいいだろ」というのは「競技で禁止薬物使
ってもいいだろ」と公言しているのと変わらないと思います。
どんな理屈をつけようと競争の面がある限り、全員が同じルールに則るべき、則
ってこそのゲームだと思います。 - >>123> RMTに関しては、その提供側が通知しているルールに記載されている。
> ユーザーとして参加する側は、その規約を読むこと、これ原則。
> 【同意します】というボタンを押してるんだからね。
> その状況下で、その約束事に違反することを行って
> 「私は知りませんでした」って言われても、その当人がトラブルに巻き込まれても
> 誰も助けてはくれないでしょ。
RMTで「お金を振り込んだのに通貨を渡してもらえない。」といったトラブルに巻き込まれたら、警察が助けてくれます。国家権力が助けてくれるのに、「その当人がトラブルに巻き込まれても誰も助けてはくれない」とでもいうのでしょうか?
> RMT≠自分の所有物を売り買いする行為
> RMT=ゲーム内で使用されている通貨やアイテムを「¥」を使ってゲーム外で売り買いする行為
日本ではそんな判例はないので、断言できることではないと思います。
海外では、逆に、ゲーム内通貨の所有権がユーザにあるという判決がでてますし。規約に関しては、ゲームだって、パッケージと説明書に「中古販売禁止」であることが明記されて、ユーザはそれに同意して購入しているわけですよね?
また、ソフトウェアではインストール時に規約確認があります。
それでも、そのソフトウェアの中古販売禁止の規約は無効であるという判決がでたわけです。
規約ってのはスポーツのルールではなく、ユーザとゲーム会社の間で結ばれる法的な契約ですよ。
そして、契約書になんと書いてあってもユーザの権利を奪うような契約は無効となります。
こういう企業対消費者の契約では、「当サービスによってユーザが損害を受けた場合、当社は一切の責任を負わないものとします。」などと大抵書かれていますが、こういうのも大抵無効となるわけです。
ガメオンの規約をみてみてください。
バグの情報の公開も規約違反ですし、発見したバグをガメオンに送信してソフトウェアの改善のために努力する「義務」があります。
実際クロトレでバグを公開する人は大勢いますし、そういうときには「規約」を持ち出さないのに、
規約を持ち出すことで有利に議論がすすめられる「RMT」だけ、規約規約と騒ぐのはアンフェアじゃないですか? - なんか文章長くて判りづらい。
初めに結論を言って、次に説明をする文章にしてもらうと
読解能力ない私でもわかるのですが・・・・ - >>126> RMTで「お金を振り込んだのに通貨を渡してもらえない。」といったトラブルに巻き込まれたら、警察が助けてくれます。
誤解しない方がいいぞ。
警察は「詐欺」という犯罪を取り締まったのであって助けてくれるわけじゃない。
「詐欺」以外のトラブルだと警察が動くかどうかはわからん。
> 実際クロトレでバグを公開する人は大勢いますし
いるのか?
「これってバグ?」という質問・議論はよく見かけるが・・・。
それに増殖バグの公開についてあれほど揉めているし、公開賛成派は
規約違反で垢BAN覚悟ともきちんと書いてあったと思うが・・・。 - >>126> 警察が助けてくれます
申し訳ない。
対人同士の部分抜かして書いてました。
> 日本ではそんな判例はないので、断言できることではないと思います。
> 海外では、逆に、ゲーム内通貨の所有権がユーザにあるという判決がでてますし。
そんなものまであるんですね。
でも現在、日本では認められていない点であり、
且つ規約上は所有権はないと言われている以上現在はないのでは?
> それでも、そのソフトウェアの中古販売禁止の規約は無効であるという判決がでたわけです。
過去の事例がどうであれ、それがそのまま充当されると考えるのは間違いかと思いますよ。
もちろん、可能性は否定しませんが、現状「RMT禁止」となっている以上おかしいことだと思いますよ。
こっちが無効となってるから、似たものであるこっちも無効でしょ?
という捉え方も出来ちゃいますけど、それはおかしいですよね?
たとえ似通っていたとしても別問題ですよ。
>「RMT」だけ、規約規約と騒ぐのはアンフェアじゃないですか?
「RMT」以外をここで騒ぐのはスレ違いですよ。
ほかのスレで意見を述べたことはあまりないですが、ここは「RMT」について討論する場でしょう?
それ以外については別スレで「規約」について討論すればいいのでは?
ほかの人が持ち出さないのであれば、ご自分で持ち出してみればいいと思います。 - >>128> 誤解しない方がいいぞ。
> 警察は「詐欺」という犯罪を取り締まったのであって助けてくれるわけじゃない。
"その状況下で、その約束事に違反することを行って「私は知りませんでした」って言われても、その当人がトラブルに巻き込まれても誰も助けてはくれないでしょ"
に対する反論です。
規約違反を行った当人が「詐欺」というトラブルに巻き込まれた時に、助けてくれた人がいたわけですよね。
反論の内容は真っ当であると思います。
> 「これってバグ?」という質問・議論はよく見かけるが・・・。
> それに増殖バグの公開についてあれほど揉めているし、公開賛成派は
> 規約違反で垢BAN覚悟ともきちんと書いてあったと思うが・・・。
規約には「コンテンツ会員は、本サービスに参加するにあたり、不具合の状況、不具合の報告手段、修正までの期間、経過および修正作業の一切、コンテンツ会員アカウントIDおよびこれに対応するパスワード等の本サービスに関する一切の情報を他者に知らせないものとします。」とあるので、不具合の内容だけでなく、「不具合があった」という事実や、「不具合は連絡帳で報告できますよ♪」という報告手段なども公開しちゃいけないわけですが。
「但し、コンテンツ会員は、本サービスのゲーム内容を建設的に伝達するものである限り、個人の立場で公開できるものとします。 」という補足もありますが、クロノスを批判する目的はこの文章にはあてはまりませんよね。
「○○バグの修正までに3ヶ月かかった」とか「クロ増殖バグがあったことがある」とかの情報を書き込む行為も規約違反です。
これらの書き込みは当たり前のように行われていて、そのときには規約違反がどうのなんて騒がれませんよね。(不正増殖などのバグを悪用する方法を除く) - 実際RMTは法律で問題ないのだろうか?
法律を決めている方々やそれに近い人々がMMOを知らないから整備されていないだけの様な気がする。一番ひっかかるのが
・投資して素材やエンチャを買う
・エンチャントや合成等→成功する
・成功したものをRMTで換金して投資+αのお金を得る。
こういうことも可能なわけです。
これって普通にギャンブルだと思うのです。
子供も無料で遊べるMMOでこういうことが可能というのは、広く知れ渡ったら確実に法整備されると思うのですが - [ID:k4B9KbG2]さんに対する突っ込みどころが多すぎて
何を言っていいやら困惑しますが、
>規約に同意した時点で知らない人が多いんですよ
とおっしゃっていますが、規約に同意するという行為は
読んだ、読まない。知ってる、知らない云々ではなく、
運営の定めた取決めに対して、全面的に認めた上で参加すると言う事。
読んでようが、読んでいまいが関係ないの。
だから、世の中にはそれに託けて詐欺をする輩もいるから、
十分に気をつけて規約を読み、同意する。
これが「社会人の常識」!
続いて、
RMTに関しては、>122でβ [ID:a9YvjKn6]さんがおっしゃってる通りです。
私も他スレにてβ さんの意見を拝見し、それまで
「私はやらないけど、RMTは別にいいんじゃないの?」という意見が間違っていると認識いたしました。
それまではRMTという言葉すら知りませんでしたが、クロノスというゲームの規約上、違反であるならしてはいけない事です。
解った以上、違反である事を認める。
これも「社会人の常識」。 - >>130> そんなものまであるんですね。
> でも現在、日本では認められていない点であり、
> 且つ規約上は所有権はないと言われている以上現在はないのでは?
私は、日本ではゲーム内の資産や通貨の所有権がユーザにあるとは言っていません。
「日本ではそんな判例はないので、断言できることではないと思います。」と書きました。
「且つ規約上は所有権はないと言われている以上現在はない」ではなく、現在は所有権がユーザにあるか、企業にあるかは、明らかではない、かと思います。
判例が無い以上、所有権が企業に属するという根拠はありません。
企業側が一方的に自分が有利になる条件を提示しているわけです。
企業と不特定多数の個人の契約というのは対等なものではありません。
例えば、携帯電話会社の契約約款などを読んだことがありますか?
お金を払っても障害によってサービスが受けられない、こんな状況でも返金しないという旨や、サービス利用によってユーザが受けた一切の損害を賠償しないとかが、平気で書かれています。
それでも、事実上日本には4社しかなく、携帯電話を契約したかったら、その「不平等条約」に名目上同意して利用しなければならないわけです。
大抵のユーザは契約約款なんて読みませんから、企業が有利なことを書きまくっても契約する人はいますし、そうでなくても、同じようなサービスを提供している企業が結託すれば、一方的な契約約款にすることができます。
なので、裁判所は、「消費者に一方的に不利な約款は無効と判断する」ことでこの不平等さを補っています。
> 過去の事例がどうであれ、それがそのまま充当されると考えるのは間違いかと思いますよ。
> もちろん、可能性は否定しませんが、現状「RMT禁止」となっている以上おかしいことだと思いますよ。
> こっちが無効となってるから、似たものであるこっちも無効でしょ?
> という捉え方も出来ちゃいますけど、それはおかしいですよね?
> たとえ似通っていたとしても別問題ですよ。
補足すると、まず、もしアイテムや通貨の所有権がユーザにあれば、RMTはまったく問題のない行為となります。
中古販売の例は、ゲーム会社の規約が有効となったと仮定した上での例示となります。
中古販売の契約が無効と判断されたことは、ユーザに一方的に不利な契約である「お金を払って購入した物品」の再販を禁止することが無効と判断されたことに近いわけなので、「お金を払って購入したアイテム」の再販の禁止は無効になる可能性が高いと思います。
ただ、ゲーム内通貨はゲーム会社が販売しているわけではないので、この判例がそのまま適用されるかは分かりませんが。 - なんか、デパートの子供の広場(預かり所?)に例えれそうだw
入場無料、配布されるブロック&落ちてるブロック&売ってるブロックは自由に使ってよし。
Aくん(買RMTer)はBくん(売RMTer)の持ってるブロックが欲しいので、
Bくんに相談してみたところBくんは20円の駄菓子が欲しいらしいので、
管理人(運営)に見つからないように隠れて20円でBくんから買った。
それを見ていたワルガキ(業者)がたくさんの子供からいらないブロックを買い集めて、高く売りさばいてる。
管理人はまったく気づいていない。
そのうちブロックを見様見真似で作り出す子供Cくんがあらわれ、ワルガキに売り始める。
ワルガキも模造品と知りながらたくさんの子供に売りさばく、管理人はブロックの数がおかしいことに気づく。
だが、気づいた時には誰が作ったかとかわからない。
仕方なく持ってた子供、売った子供を犯人と決め付けて広場から追い出す。
そして子供同士で言い争いをし始める。 - とりあえずスレ主は肯定派のくせに無知な第三者を気取らないこと。
肯定派はゲームオンに電話なり直接訪問するなりして規約変更してもらってから
RMTしなさい、したらば俺は規約変更された時点で知り合い誘って別なゲーム
にいくからね、わかった? - 世の中の犯罪を犯す人の大半は「社会人」です。
私ももちろん社会人ですが、
○○さんのような個人の偏った考えを
押し付けたり、認めさせようとする人に「社会人」や「常識」を語って欲しくない。
ニートの情報網はきっと凄いんだと思うし、主婦がいるから家庭の事は任せて仕事が出来ます。
決して社会人は偉くはないし、社会人だけが社会を動かしてるんではないですよ。 - >>131俺の書き方が悪いのかな・・・
「警察は「詐欺」という犯罪を取り締まった」のであって助けたわけじゃないと
言っているのだが・・・。理解できないか?
つまり犯罪性がなければトラブルがあっても警察は動かないということだ。
「助けてくれた人がいた」というのが勘違いだと言いたいのだが・・・。
> 「○○バグの修正までに3ヶ月かかった」とか「クロ増殖バグがあったことがある」とかの
> 情報を書き込む行為も規約違反です。
> これらの書き込みは当たり前のように行われていて、そのときには規約違反がどうのなんて
> 騒がれませんよね。
では今後そういう書き込みがあった時は騒いでくれ。その時は応援する。 - なんか、不毛な議論をしているような気がします。
法律がどうのこうのとか契約だとかいう問題ではないでしょ。
あげ足取りが進みすぎて、討論があらぬ方向に向かっています。
MMOは大勢が参加するゲームでしょ?
ゲームならみんなが同じ土俵(ルール)に立ってやらなきゃ面白くないじゃない。
すごろくをやる時、サイコロが1の目を出したら、1マス進むんでしょ?
誰か1人だけ、10マス進んで、ゲームになるのですか?
それにスレ主さんの質問は「RMTがクロノス(MMO)に対してどのような悪影響があるのでしょう?」 という内容ですよ。
本題に戻った方がよくないのでは? - >>139> MMOは大勢が参加するゲームでしょ?
> ゲームならみんなが同じ土俵(ルール)に立ってやらなきゃ面白くないじゃない。
「RMTをやってはならない。」というルールは何処にあるんでしょうか?
サービス利用約款というのは「法的な契約」であり、ゲームのルールとは違います。
RMT禁止がルールならば、それを「ゲームのルール」として契約約款とは別に分かりやすく提示すべきです。
例えば、スゴロクやっていて、誰も知らないのに勝手に「7が連続で2回出たら49マス進める」とか言い出したらゲームになりません。
クロノスでいう、ゲームのルール(契約約款ではなく)は次のページに該当するものです。ここには、「詐欺行為の禁止」や「アカウントの共有の禁止」は、タイトルと共に大きく提示していますが、「RMTの禁止」はありません。
これは、RMT禁止について、ガメオンが「自社が有利になるように契約約款にいれておいた」程度のものであり、「ゲームのルール」として「同じスタート地点でプレイしてもらう」ために用意したものでないことの表れではないですか? - 討論しても無駄だと思いまーーーす。
- 同じ土俵でないといけないと言うのなら
複数アカウントや2PCももっと糾弾されるべきことだと思うが
そもそもGEM制の現状で同じ土俵も何もないだろう?
運営が儲かるのならリアルの環境によって土俵が変わっても良いなんていうのは可笑しい
金があれば強くなれるという点でRMTもGEMも変わらない
念のため再度書くがRMTについては良いとも悪いとも言うつもりなく静観 - ちなみに、下の方に「ご利用規約に違反した場合にはペナルティーが適用されます。」とありますが、これは「詐欺行為の禁止」と違い、ゲームとしてのルールとマナーのページに直接書いてあるわけでもなく、「禁止」ではなく「ペナルティーが適用されます。」とゲームのルールより免責事項の面が強い書き方になっています。
一言でいえば、ゲームのルールとマナーであるに、「RMTの禁止」は直接的にはありませんよね? - >>TMR氏
>海外では、逆に、ゲーム内通貨の所有権がユーザにあるという判決がでてますし。
これってRMTに於ける所有権とはニュアンスがちょっと違うんじゃないでしょうか?
ソースからだけでは経過がイマイチよく分かりませんが、ユーザーが失ったアイテムに対しての補償として
金銭を支払う判決が出たって事ですよね?
運営側はアイテムの復旧などは行わなかったのでしょうかね?
それと、ソースにある
>「現実のものではないが、オンラインゲームという環境においては財産の一つ」
というのも、そのままの言葉通りに解釈するならば、現実社会に持ち込める財産ではないわけで・・・
しかしTMR氏の
>日本ではそんな判例はないので、断言できることではないと思います。
という発言の通りだと思いますので中国の判例を示しても、日本の判例で無い限りは意味をなさないのかとも思います。
そして、
>実際クロトレでバグを公開する人は大勢いますし、そういうときには「規約」を持ち出さないのに、
>規約を持ち出すことで有利に議論がすすめられる「RMT」だけ、規約規約と騒ぐのはアンフェアじゃないですか?
については、全部を同列に語るのはどうかと思いますが。 - >>143あまり表に出していいものではないからだろ
規約のほうにはしっかり文言で書いてある - >>TMR氏
規約にRMT禁止と書いてありますよね?
TMR氏の投稿を読んでいると規約は守らなくても良いと言っているように見えるのですが。
>誰も知らないのに勝手に
よく意味が分かりません。
少なくとも私は利用規約にRMT禁止が謳われていることは知っています。
ひょっとして知っているのは、私だけですか?
堂々巡りな討論にしかならないのでしょうね。 - >>146だから、サービス利用規約は、契約書のように企業と個人の間で結ばれる法的な契約です。
その契約は「同じ土俵にたってフェアにゲームを楽しむ」ためのものではなく、ユーザの権利と企業の権利、そしてそれぞれの責任を明確にするための、「契約」なわけです。
もっとはっきりいえば、サービス利用規約は契約であって、当事者以外が違反しているのどうのと文句をつけるべきものではありません。>>139氏が主張する 「同じ土俵にたってフェアにゲームを楽しむためのルール」 は、 です。
そこには RMT禁止 が分かりやすく提示されていません。 - ID:a969PKAY氏が本当の正論。
GEMは企業の収益になる。
RMTはゲームデータの改ざんと同じようなもので
アイテム価値の変動を伴い混乱を招く事を考えたら
その時点で規約違反。
そもそもスレ主の数人やら、数十人、数千人などの
その時々で言う事が全く変わる事を見れば
信憑性云々の前にどちらがおかしいか、一目瞭然。 - こんばんわ
スレ主 petiです^^
思っていたより反応が多く ちょっとびっくりです^^;
NO13、14、37、47、55,83,104、119、120、121、122、123、125、126、132、133 様方 ありがとうございます
ですが 私の知りたい
RMTがクロノス(MMO)に対してどのような悪影響があるのでしょう?
の 答えとしてのレスが 2つか3つぐらいしかないのが 残念です;;
規約違反ははじめから知ってましたし 違法でもないことも知ってます
明確に RMTをするとこんな感じになり、クロノス終わっちゃうよ 的なことが知りたかったし 討論してほしいってのがあります
私は クロノスが始めてのMMOであり楽しさを教えてくれたゲームです だから末永く楽しみたいのです
みんなも そうだと願ってます - RMTを受入れるMMOは確実にサービス終了の道筋を歩む
- もし運営がRMTサイトを経営したらどうなる?
- ・インフレ助長
・他プレイヤーの精神面
・廃人の増加
@インフレ助長
無尽蔵に金が湧き出る壷を持ってる人がいるようなものだ。
もうキャベツを10万で買い漁れるわけだな。
一般の主婦はたまったもんじゃない。今晩のおかずどうしましょうだ。
@他プレイヤーの精神面
真面目に勉強して望んだテストで横の奴が堂々とカンニングして100点取ってるんだ。
そしてそいつが一言。「こんな問題も解けないの?wwww」
どうだ?ぶん殴ってやりたくなってきただろうワッハッハ。
@廃人の増加
異常にデッカイ遊園地があったとしよう。ロシアの領土並のだ。
そこに1億円もするフリーパスを買って入ってしまった。
こりゃもう全アトラクション遊びつくすしかないだろう。
うん、詳しいことは先生に聞きなさい。 - >>149スレ主
運営に聞いたらどうでしょう?RMT禁止を明記しているのは運営ですし - >明確に RMTをするとこんな感じになり、クロノス終わっちゃうよ 的なこと
について個人的な意見を
1.ゴールドファーマーの存在
RMTによってゴールドファーマーと呼ばれる外国人がリアルマネーを稼ぎにやってくる。彼らは趣味でやるゲームではなく、金を稼ぐ事を目的としているため、BOTやバグの利用、チートなどを止める動機を持たない。これがゲームバランスを壊す要因になる。
実際ゲーム内でもチートを利用してると思われる中国人を見たことがあるし、そのキャラは金装備のマジであるにもかかわらず、クイックステップのかかったバルより早く動き、一撃で敵を殺し続けてた。
2.RMT業者の存在
RMTによってクロやアイテムを売り買いする業者が居る事で、「運営がクロやアイテムを生産して売る行為」が可能となる(普通は「出来る」というだけで「やる」子とは無い)。ラグナロクオンラインでは実際行われたし、クロノスでも一部そういう噂もある。(隔離で一度見ただけだけど)
また、業者の設定する販売価格がゲーム内の相場に影響を及ぼすなど、大きな力を持つようになる。
ゲームシステム上クロノスは、インフレが起きやすい(アイテムの価格設定、クロの回収機構)ので、余計問題となる。 - 遊園地での出来事
射的ゲームが非常に人気が高く一時間待ち位の列が出来ていたとして、自分の番になった人が銃と玉を受け取りました。
この人がお金を払って受け取ったのだからこれは自分の所有物だと言い放ち、後ろのほうに並んでいる人に遊園地内通貨ではなく現金で買わないかと持ちかけたとしたらどうだろう。
上記の悪い点とRMTのそれは同質だと思っています。一般常識での良し悪しなんて私は答えるほどのソースは持ち合わせていないが、少なくとも私は金払えば何してもいいと思っている人によい印象は持たない。 - ダメよ、何言っても
このサイトの広告にRMTの会社が出てるんだからw - ルネ前に日本語が出来ない某国人が数人ボスあさりなどしていたが、結局今は消えたなぁ
クロノスは外国人すらさじを投げるという辺は恵まれてるのだろう
リアルの影響が悪いならなぜGEMや複垢は批判しないのか誰も答えてくれないのな
GMや運営社員が延々不正を繰り返す、ROと一緒にするのはいかがなものかとも思う
追記
ROはBOT排除しようとする連中を優先的に排除するなど運営がおかしな行動とっている
運営がすでに怪しい - >>158驚いた。人間は仕事してれば人をくず呼ばわりできるなんて始めて知った。
俺は大した仕事をしてるわけでもないしこのまま淡々と稼いで家族養ってこの人生を終えるだろうと思う。
俺はこのまま死んでも日本の歴史には残らないだろうし今後もその可能性は無きに等しい。
俺は所詮そんな生活しかできない人間。
ただな、ニートが働いてないからくずとは言えない。
人くずかどうかの判断材料は働いているかどうかではないと俺は思う。
少なくとも俺は人にくずなんて言えないな。それほど自分が優れているとも思わない。
その自信がどこからわくのかは知らないが簡単に人をくずと切り捨てる人間のままでいいのか?
もう少し暖かい目で見れないのか?こんな社会を作ったのは我々大人(貴方が大人でなければ失礼)
ニートのみに責任があるとは言い切れない。
こんな社会で育ったことに問題があるかもしれない。
もしそうならばと考えると今の大人(私を含め)は非常に高慢だな。 - 違った視点から一言(独り言)
私も社会人ですが(こんな肩書きがなんになるのか^^;)一言
RMTには、反対の立場です。反対している方々の「クロノスでのルール違反だ」という意見に賛同します。今までの記述のように規則になっていても公然に守られていない事柄はたくさんあります。でも私は、その規則を破るとき何かしらいやな気分が自分にします。
例えば、車が通らない横断歩道で赤信号の時どうしますか?
例えば、駐車場で店のすぐ前の身体障害者用のスペースが空いているときどうしますか?
例えば、追い越し禁止のところでゆっくり走っているもむじマークの車の後を走っているときどうしますか?
時と場合によっては、ルールやマナーを無視してしまうときも私もあります。みんなしてるからといって、赤信号を渡ってしまいます。でもそんな時に胸の奥のほうがザワザワしませんか。私はします。私は、やっぱりルールやマナーを守ろうという気持ちを大切にしたいです。赤信号が青になるまで待っていたいです。
お金で解決できたり、効率ばかりに目が行くこの世の中で、ゲームのルール守ろうって思える方々に賛同します。誠実に真っ直ぐ生きていこうとする姿に賛同します。
きれいごとのように聞こえるかも知れませんが、マジレスしちゃいました。
叩きもあるでしょうね^^では - その通りだと思います。
私はRMTはしませんが社会的ルールは100%守れませんから。
でも、ダメなの。
あなたが正論を言っても
なぜRMTをしてはいけないのか?
ではあなたは、なぜ人を殺してはいけないのか、ということを考えたことがありますか?
なんて言っている恐ろしい人達なのですからwww
でもかなり笑えました - >>158他人をごみくずかす以下呼ばわりすることは社会で許されるぎりぎりの範疇を
大幅に超えてますよ?電車の中で携帯とかそんなレベルじゃありません
批判はご自由にとかいって逃げ道作ってる辺り、自分の価値観で行動してるようにも
思えませんが・・・
社会規範を大きく逸脱しても悪びれないのがRMTer
といわれても仕方のない発言だと思いますよ? - たぶん>>158[ID:u5QICEZA]さんって[ID:k4B9KbG2]さんだよね?
なんだか社会人ってところにこだわってるところと
社会人以外の人を見下してるところがすごい似てるんだけど
俺・・・>>158みたいなやつが職場にいたらひくな。
RMTやりたいならやれば?ただ人のこと見下してると知り合いできないと思うけどね - 質問版などで「クロがなくて装備が買えません」といった書き込みがあると
むかしは「ムダ使いをするな、計画的に使え」と怒られた
その後「物価をよく見て損しないように売買しよう。転売も推奨」となって
いまは「現在の仕様だからあきらめるかRMT」とエスカレートしている。
そもそも質問自体が「装備が買えませんRMTするしかないんですか?><」
と悲鳴が聞こえてきそうな質問に変わってきた
今は一般ゲーマーにとっては遊びづらくなる一方な状態
RMTerや業者が「RMTは悪くない。おまえらバッカじゃねーの?」と
言い張るなら悪くないでいいが一般ゲーマーにとって迷惑な存在だと思う。
”悪い”といえばゲーム内には直接影響はないが
ゲームにハマりすぎて現金と(仕事時以外の)多くの時間をクロノスに費やす
社会人RMTerのことを考えると仕事や生活あるいは心身の健康に対して
”悪い”影響はないか?と余計な心配をしてみる。 - 158さん当たってるー、その通りよー
でも当たってるから全然違うとこに絡まれてるのね、アハハハ
160さん?あなた意味わからないわ
『やっぱりルールやマナーを守ろうという気持ちを大切にしたいです。
赤信号が青になるまで待っていたいです』
と言いつつ
『みんなしてるからといって、赤信号を渡ってしまいます』
なんでしょ?同じよ、その後ざわざわしようがw
RMTだってそんなレベルよ!したい人にはさせとけばいいの - 160です^^
165さんの仰るとおり矛盾していますね。でも私が伝えたかったのは、その矛盾の中でも自問自答して誠実に生きたいということなんですが伝わらなかったでしょうか?
では、こういう時どうします?
例えば、自分の子どもと手をつないで歩いて、車が通らない赤信号で立ち止まってしまった時どうしますか?
私は子どもの手を握って青を待ちたいですね^^やっぱりきれいごとですかね。
赤信号を子どもと手をつないで待っている大人の姿を見たときほっと温かい気持ちに私はなります、そんな大人でありたいと自分でも思います。
やっぱり叩かれますね^^では - >>158俺も社会人だがそれがどうした
ニートだろうと社会人だろうと言っていいことと悪いことがある
ニートを増やす原因作りしてんじゃねぇ社会人のクズが
ニートくず諸君。あなた方はごみくずかす以下です
この一文がなければ内容は同意できなくはなかったが
納税の義務を果たしてる時点で社会的にニートの方々よりは評価されると思いますが
そこまで高い目線で話ができるあなたが逆にすごいと思ったよw
会社じゃこのままの嫌われ者か、腰が低くて普段そんな態度とれない方に見えるがw
RMTでそこまで人のことに首突っ込んでじゃねぇよ
こっちは生活費を稼ぐとか色々理由があって仕事してる
ニートは自分の時間がほしいとかその他諸々の事情があってニートしてる
いいじゃねぇか別に
それ以上言ったら空気読めないみたいな感じになるからやめとく - >>158面白い釣りだなw RMTで金出す奴がいるから悪質なバグ利用者が後を絶たないのにねw
勿論RMTを無くすのは無理、アイテムを何でも渡せるゲームにはRMTつきものだし
もし何も渡せないMMOがあっても垢ごと売ればいいし
ただこのバグの嵐の中よく金が出せるなと感心はするねw - 俺は今までRMTしたことは無いが、いつかRMTをするかもしれない。
RMTは悪いことだというのは認める。
しかし俺は自分の判断で許容範囲を決めて悪事を行う。 - このスレのどこかにもコメントされていたが、
RMTを悪ってユーザーが決め付けられるのか?
ゲーム上問題があれば運営が処罰すると思うけどな、俺は。
だから己が悪いと思えばしなければいいことで、
あれこれ他人に干渉しすぎ。
クロノスをよくしたいと願うのであれば、
RMTerが悪だなんだと騒ぐ前に、
運営に何かしらの対処をしてもらうように働きかけするんじゃないか?
ここでRMTerを必要以上に責めるのは単に自己陶酔、
あるいはゲームに金がかけられない僻みを正当化しているようにしか
俺にはみえないけどね。
ちなみに俺はRMTはしてないよ。
ゲームに金つぎ込むほど金持ちじゃないし、
ゲームに金かけるより他のことに使いたいからね。
でもゲームに大金かけている奴にむかつくこともない。
GEMを何万と使おうと、RMTをすることも
そいつの趣味だったり、価値観なんだろって思うだけ。
RMTerが増えすぎてクロノスがつぶれるっていうのなら、
それは運営が選んだ結末ってだけだと思うし、
ユーザーの誰が悪いってわけじゃないと思う。 - 大体半分程度のレスを読みました。
「エンタや火炎で狩りたいからRMTするんですよ。」って・・・。
逆に捉えれば、RMT無しでエンタや火炎で狩りしてる人間はいないと認識してるって事か?
スレ主や、スレ主の廻りの人間にはMMO自体が向いてない様ですね( ´_ゝ`) - えと、私なりの考えですが
RMT業者って仲介をして手数料をとる所と、低価格で仕入れて上乗せして売っている所がありますよね。どちらにしてもひとつの取引で動く金額は少額でもさまざまなMMOで多数の取引が行われれば、多額の円がRMT業者に流れるわけです。
で、どこかで読んだのですが(引用記事を載せないと信用性はないかと思いますが)その円って893や他国の資金源になっているものがあるそうです。
似たようなものに、パチンコ業界があります。もちろんパチンコをする人にはそれは娯楽であり、公的にも罰せられない行為ですので罪の意識は皆無でしょう。自分で働いて稼いだ金を好きなことにつかって何が悪いという方もたくさんいらっしゃいます。でもよーーーく考えるとそれは間接的に自分の首を絞める結果になるわけです。
RMTもやってる人にとっては似たような認識だと思います。でも、決してそれは推奨されるべき行為ではないと思われます。(ゲーム内に限らず)
まあ、何をするにしても、たとえば歓楽街で遊ぶにしても同様のことがいえるわけで、このような意見はイマイチまとめにくいのですが、まあゲーム内に限らずそういう一面がRMTにはあるということをいいたかったのです。
駄文スマソ - 最初の数件までは読んだが後はもう長くてあきらめたので流れ読めてないかもしれないが
RMTはクロノスにおいては禁止されており
仮にその件で垢BANされたり何かしら運営に訴えられてもそれは仕方がない事
悪い良いで聞かれたら一般にプレイしてるプレイヤーにとっては
「どうでもいい事」
何故ならとある人がRMTして強くなりました。
だから何だっていうのかっていう話になります。
別に自分にとっては被害がないし、仮にその人が友人だとした場合自慢される位ではないかと。
そんなのどうでもいいですよね?自慢何て
RMTはキモイだとかウザイとか言い、執着して叩いている人っていうのは
そいつに恨みを持った私怨なだけかと
↑で殺人ウンヌンでいていましたが
そんな大げさな事じゃないでしょう。
簡単な例が出ていましたがまた新しく
今日は燃えるゴミの日です、それに燃えないゴミを出した
みたいな程度でしょう?
余りに酷くなって最近では有料化やら何やらされていますが
現時点では何も起こっていない限りRMTはばれなきゃok個人の自由
自分の現金を何に使おうがその人の自由
運営に利益が出ないのなら怒るのは運営であって
プレイヤーには関係ありませんね
規約違反だろと散々言ってますがそれは運営の台詞でユーザーには関係ない台詞ですね
クロの相場などが変わるのはそれは仕方のない事
それがその時の相場何ですから
ちなみにこんな事を書いたらRMTer乙と批判位そうなんで書いておきますが
RMTはしてません、GEMは払っていますがね
私にとってはこのゲームにRMを使うなら他に使いたいと思ってますから
RMTerに文句を言えるのは運営だけだと思いますよ - >>173もう少し注意深く考えた方がいいですよ。
RMTerが規約違反のRMTで装備をそろえてレベルアップしてUWで勝利して
税率を上げたとしたら、他の参加者に無関係じゃなくなりますよ。
極端な例ですが、ありえることです。
MMOは参加者同士が陰に陽に影響し合ってます。
あなたの考え方は間違ってます。 - >>7です。
ぶっちゃけ、長文が多くて読んでません。
もっと簡潔に書く努力をしましょう。
ところで、謝罪と文句。>>14氏が色々書いてくれたが、petiさんのスレ発言を流し読みした際、
『RMTを肯定したいだけ』に見えたので、釣りか荒らしだと思いました。
『RMTの実害を知る事で、RMTを無くそう』が目的でしたね。
スレ主さんごめんなさい。>>14氏へ
勝手に人のことをニート呼ばわりしない事。
勘違いした私も悪かったが、喧嘩口調は論外。
ところで私の意見を下記。
<結論>
RMTは悪い事
<理由>
下記の様な事が考えられるので(個人的意見)
1:マツブシ等が大量にクロを抱えて、ゲーム内で消費しなければ(POT買う・修理する)全体的なクロは増える。よってインフレ誘発の可能性あり。
2:運営に金が行かない=サービス向上を阻害=バグの修正も追いつかない?
3:特に成長武器を大量に押さえて、価値を上げる事で、RMTしないと買えない状況を作っている?
と、思うけど違うかも。
いずれにしてもRMTが良い結果を生むとは、どうしても思えないんだが。
誰かもっと簡潔に、理由を挙げて欲しい。 - 自分の意見を書きます。
RMTを悪いと言ってますが、みんなが見るクロトレの掲示板でRMTの広告が出てる事事態で運営もそんなに重く感じてないと思います。
RMTを重く感じるなら、最初に広告には気を使うと思いますが・・
RMT反対派の方のいう事(ゲーム自体がなくなる可能性)ももっともだと思いますが、今の相場ではRMT(それかGEM)しないと手に入れられないアイテムがあるのも事実だと思います。実際に成長を100Gで換算なしなんてのは真面目にゲームしてる人にとっては至難かと思われますので><
でも、RMT(GEM含む)を常にやってる人がいいとは思いません。
自分の中ではぎりぎりの戦いをみんなでクリアするってのも一つの楽しみ方なんで
一人だけ強くなっても、ゲーム自体がつまらなくなるだけなので^^;
なので、必要に応じてRMT(GEM含む)もありかと考えます。(自分の中ではRTMもGEMも一緒なので^^;)
規約云々は個人の意識しかないかと思われます。RMTが規約違反でもそれを違反と言ってる運営が掲示板の広告を見て見ぬふりしてたら、まるで意味を成さないかと思いますが^^;
でも、ゲーム内では中学生だろうと社会人(例えどこかの社長)だろうと関係ないかと思います(自分の意見)ので誰が偉いとか言ってる事自体が間違ってるとおもいますが。
これを見た自分の結論だとRTM=GEMで場合によっては、それもありかと思います。
規約に禁止と書かれた事をやるのは駄目だと思いますが、その規約を書いた人が
目先の利益ばかりを考えて一番目につく広告を見て見ぬふりしてると悪いことという意識さえなくなるような気がします。
なので結局は個人の意識の問題だという結論(自分の中)になりました^^
みなさんの中の結論はどうでしたでしょうか? - No.154さんの言ってることが別会社のリネージュというゲームで実現されました。私もリネージュから越してきたものですが、あれはひどかった。
中国人プレイヤー(日本との物価差が超デカイからメチャうまみがあるんだろうね)がチート満載で狩場を独占し(他のプレイヤーが着たら集団でPK)、そいつらアカウント共有してるから(リネージュでは規約違反)24時間稼動でレベルはどんどん上がっていくしでゲームがめちゃくちゃになりました。抗議しても連中、英語すら理解できないからコミュニケーションとれないんだよこれが><。 これで引退者が続出し、当初は何度抗議しても放置していた運営側(アップグレードも中国人に有利なものが多く、癒着説までもが広まった)もアカウント料の減少という実害にあったため、ついに大粛清に乗り出したのでいまはその数は激減し、平和な日々が帰ってきたのですが、リネージュ全盛期とくらべるとユーザー数はまだまだ少ないのが現状です。
つまり、非公式でRMTやると運営会社にも実害が出るんですよ。PK制度が事実上ないクロノスですが、それ故に報復できないので、より深刻な問題になるかもしれません。リネージュもNonPK鯖の方が被害は甚大だったと聞きます。
でもね、GEMでやるのは業者さんが介入できないから問題ないんですけどね。だからどうしてもRMTしたいならクジ買って出たもの売りさばけば日本円をクロに換金できますよ(ギャンブル要素大きいですが)。そうすれば運営側もウハウハです!逆はできませんけどね。私としてはたかがゲームに「そこまでやるか?」的な考えですけど・・・。 - もう一度言うけどスレ主は肯定派のくせに無知な第三者を気取らないことね。
>>RMTがクロノス(MMO)に対してどのような悪影響があるのでしょう?
の 答えとしてのレスが 2つか3つぐらいしかないのが 残念です;;
2つ3つしかない?んなこたぁない、否定派全て有益な意見だ、大体2つ3つ
しかって、否定する理由がいくつ必要なんだ?5つか?6つかい?
大体残念ってなんだ、肯定派の意見で耳を傾けるべき言葉はいくつあった?
ひとつ?ふたつ?
秋山選手も失格になったよー、桜庭さんやる気なくしちゃってあんなぼこぼこ
にされちゃって。。。RMTしてもいいけどUWで俺やおれの仲間に対して
攻撃してこないでね、狩場で俺や俺の仲間に対して張り合わないでね、同じ
ptであればいいけどね、好きにやってくれれば。 - 運営がRMTやれば良いのよ。
GEMを消費する「精錬屋」みたいなNPC作ればいい。
例えば+14を+15にしたいなら、
15×500GEMで7500円かかるとかさ。
同時にクロ→GEM変換屋も作ればいい。
1G渡すと300GEMチャージされるとかさ。
間違いなくクロ総量は減るだろうから、インフレ抑止になる。
運営にもお金入るし、クロ売り業者も撤退するんじゃない?
アイテムの個人間売買は無くならないだろうけど。
まあやったらクロノス終了になるだろうけどなw
(簡単に装備揃っちゃうモンね^^;) - ゲームという観点から見れば、
GEMもRMTも反則技。
規則の観点から見れば、
GEMは有効。RMTは反則。
MMOとはいえ、RPGするのに
自分でレベルを上げ、自分でアイテムを獲得する。
この過程を省略するのはどうなんだろうね。
勿論、ゲーム内でね。
RMT肯定する人は、RPGではなく
人との繋がりを持ちたいのかな。 - RMTしないで下さい
ニート君の唯一の活躍の場なのですから。
奪わないでください!
せめて、せめてゲームの中だけでも活躍させてあげて!!!
お願いします - GEMとRMTはまったく違います。
ちなみにGEMは購入上限があります。
RMTは悪いことですが、あえてゲーム内での影響としてどこがいけないかと言えば上限が無いことでしょうか。
上限が無いためにリアルで\を投入できる人はどんなに高いアイテムでも買えてしまうわけですよね。
よって、相場は上昇の一途を辿るわけで・・・
もちろんクロの流通量なども関係してくるでしょうが、売り手が相場を下げていくことは考えにくいですし。
それと、心に留めておかなければいけないこと。
RMT反対の立場を取っている方々(自分含みです)もクロトレを利用している限りは
RMTを助長する一端を担っているという事・・・
矛盾していますけれども、現実として受け止めなければならないと思います。 - こんにちは。スレ主さん。>>13>>47>>119です。>>149で質問の意図がわかりました。
ありがとうございます。
まず、勝手ながら、こちらのスレッドに参加されている方のタイプを
当方なりにまとめてみました。
◎RMT拒絶型
・RMTはクロノスを悪化させている元凶。
・運営が禁じているのにそんなルールも守れない奴の人間性を疑う。
◎RMT否定型
・ゲームはルールがあるからこそおもしろいのに、RMTはルール違反。
RMTをされるとゲームがつまらなくなる。
・GEMは運営の管理下にあるから問題ない。
◎RMT容認型
・RMTは自己判断。GEMも同位置。
・他人がRMTしようが、自己のプレイスタイルは変わらない。
◎RMT推奨型
・廃人プレイは時間の無駄。
・GEM、RMTを有効に使い、快適にプレイすることがスマートな遊び方。
○その他
・社会人、ニート云々
討論の主題からはずれています。
クロノスプレイヤーという意味では
老若男女職業関係なくみな同じ位置ではないでしょうか。
・法律、裁判等々
プレイヤー同士でそこまで話を拡大させる必要はないと思われます。
法律を持ち出して考えるのは運営がすべきことです。
どうしても裁判や法律を持ち出さなければならないような事象であれば、
そのような専門の掲示板や専門家へのご相談がよいかと思われます。
・比喩、たとえ話等々
身近にある適切なたとえ話はわかりやすく、置き換えて考えやすいですが、
※>>139>>140にあるスゴロクの例は当方は良いと感じました。
殺人とか、飛躍しすぎです。
「何故人を殺してはいけないか」などは、
まったく討論の主題からはずれています。
・個人へ攻撃的な発言
論外です。
以上、当方から見たこちらのスレッドです。
長くなりましたので、
一度こちらのレスは閉じます。 - こんにちは。スレ主さん。>>13>>47>>119>>183です。
>明確に RMTをするとこんな感じになり、クロノス終わっちゃうよ 的なことが知りたかったし 討論してほしいってのがあります
申し訳ありません。
「明確に」というのは、経験不足により当方には不可能です。
ただRMTの蔓延を当方が想定した場合(>>13に記した内容と重なりますが)、
リアルの力が大きくゲーム内に影響し、
バーチャル(現在あるようなゲーム性)で楽しむという点が失われます。
GEMのあり方も同時に考えねばならず、
運営としては、サービスを継続するために、
RMTに負けない魅力のあるアイテムを
GEM購入制限なしで提供せねばならなくなると思われます。
上位狩場やUWで
RMTや大量のGEM投入を行わなければ遊べなくなる状況になれば、
現金投入のできない、しないプレイヤーはクロノスを去ります。
逆に、
まったく投資せずとも遊べる場所が別に提供されていれば、
上位狩場やUWに興味のないプレイヤーは残ります。
たとえRMTが蔓延しても
大量のGEM投入者がいる限りはクロノスのサービスは続きます。
ただし、
RMTや大量のGEM投入についていけなくなり、
プレイヤー数が減った場合、
運営からみた一人あたりのGEM消費量の負担が大きくなります。
そうなると、
一人の大量のGEM投入者がクロノスを引退したとき、
サービス終了に近づくスピードが速くなります。
運営は大量のGEM投入者を逃さないために、
常に新規開発を迫られることになり、
どちらにせよ、サービス継続は非常に難しくなると思われます。
以上がRMTが拡大したときの当方の想定です。
以下、現状の当方の判断です。
運営にとって、
現時点におけるRMTのあり方は、
クロノスを繁栄させる潤滑油くらいに考えていると思われます。
もしRMTが運営の利益を削る存在であれば、
企業であれば間違えなく即排除の方向に動きます。
RMTを排除する方向に動かないのは、
運営にとっても何かしらの利潤があるからです。
利益という点において、企業に怠慢はありえません。
ましてや面倒だからなんていう理由は存在しません。
長くなりましたが、
当方が思う「現状(運営が処罰を行うつもりがない)程度でのRMT」では
クロノスのサービスは終了しない。
になります。 - こんにちわ スレ主 petiです^^
NO154,164,170,172.173.175,176,177、179、180さん ありがとうございます
今までのカキコで 一番気になったのが>>177さんですね
リネからの移住のかたでRMTの末期を書いてくれてます
面白い意見だなぁと思ったのは>>179さんです
実装されれば面白いかもwww
私はRMTを 肯定も否定もしていません
どちらかといえば ゲームを有利に進める 点のみで考えれば肯定してしまいそうです GEMも 有利で進める点からみたら 同じに見えるし^^;
一回>>177さん>>179さんの 意見に目を通してほしいです - 前にも言ったがID:a969PKAY氏にほぼ同意。
あんた本当に的確に物事捉えてるよ。
こういう人がいる限り、まだまだ世の中
捨てたもんじゃないねぇ。
まぁRMTを完全否定するわけじゃないが
そんなことでゲームが面白くなるかね~?
楽しみ方は人それぞれだけど、精錬の失敗
合成の失敗があってこそ趣があるんでないの?
失敗つづきじゃ気が滅入るけどさ。
どうせ金使うなら、ガメオンの土俵なんだから
そっちに使うほうがいいんじゃねぇ?
会計・監査やって税金納めてる一企業でしょ?一応。
人のフンドシで相撲をとるような、どこに金が流通
するかわからん会社に金払うよりはマシだろ?
GEMとRMTの違いはそこにもある罠。
おっと、こんなこと言ってるが、ガメオン社員
でもなければ、RMT会社が税金納めてないなんて
一言も言ってないからなー。 - >>184>RMTを排除する方向に動かないのは、
>運営にとっても何かしらの利潤があるからです。
排除する方法が無いだけだと思いますよ
具体的にネット上で不特定多数の通常サービスを行いながら
一部の人間を排除することはかなり難しいとおもいます
実際に数百名が同時にアクセスする鯖の管理、運用だけで
大変な作業がそこにはありますから・・・
>利益という点において、企業に怠慢はありえせん。
>ましてや面倒だからなんていう理由は存在しません。
そのとおりです。しかし 面倒以外の理由であれば
怠慢(ではないですが)することはありますよ
排除にかかるコスト>排除後に得られるコスト
企業ですからしません 細々いくでしょうね このまま
クロノスもいつか終わるでしょう
RMTは それを早める病巣かもしれませんね
私は否定派ですが している人を責めるほどの理由は正直ありません^^; - 連投ごめんなさい
まちがい
排除にかかるコスト>排除後に得られるコスト
正しい
排除にかかるコスト>排除後に得られる利益
ごめんなさい - RMTは嫌いだけど、RMTer装備とPTを組たがる,RMTしてないキャラとは組みたがらない。。。。RMT出来ない奴の(ry
- そろそろ議論も出尽くしたし、スレ主さん、最後のレスとロックお願いします
- 〆て終わりそうなところ追加で申し訳ないが、
RMTが良い悪いに関してはユーザー個々人の気持ちしだい。
しかし、ゲーム内の規約で禁止行為は間違いないです。
184さんが言っているように、
GEMの購入で運営されているのですから、
RMT業者はその運営さんの利益を横取りしているのです。
言い換えてみると、なぜプロ野球観戦ではお弁当やお茶の持込を禁止しているのと同じです。
それらの販売利益を独占しなければ営業できなくなるからです。
つまりRMT業者は、無断で他人の営業場所内で物を売って利益を上げているのです。
ユーザーからすれば、安くていいものが手に入るほうがうれしいのですが、
ルールを守ってはじめて秩序は保たれるのです。
郷に入っては郷に従えのとおり、
クロノスではGAMEONの規則が絶対。
GAMEONが儲かってはじめて次のサービスやバグの対応が行われるのです。
GAMEON社員ではないですが、GEM買って強くなってください^^;
以上。 - >>7>>175です。
天道ってクロノスと同じトカゲ(リザード)が開発したゲームの場合、
1:精錬は+15がMAX
2:精錬に使うのは、<クロで買う縁石>と<GEMで買う縁石>の二種類
3:<GEMで買う縁石>は約100円~200円・<クロで買う縁石>より確立高い。
4:+7までは何とかいく。+10位までは<GEMで買う縁石>で頑張れば行く。
5:精錬は失敗しても、課金アイテムなら消えない(+0)
6:GEMアイテムのPS可能。受け渡し可能。
これにより、『RMTの必要性が減っている・バランスいい』と、思う。
<理由>
1:比較的簡単に高精錬アイテムが作れる。
2:GEMアイテムがPS・受け渡しできるので、お金あって時間が無い人は、これを売って楽しめる。
3:精錬失敗の痛手すくないので、精錬のみに集中できる=<GEMで買う縁石>需要有り=GEM売れる。
あとは、『成長があまりにも高い』ので、
この点をクリアする為にも、三次合成武器の導入を要望したい。
要望太朗のスレッドにあるとおり、ゲームオンに直接報告してみる。
(私も連絡帳に書けない。。。なんでだ) - いやだから、どうして運営がやったり考えたりしなくちゃならないことを
サービス受ける側のユーザーが考えてやんないとならないわけ?
ガメオンが儲かるかどうかまで
ユーザーが気を使わなければならないんておかしい。
ガメオンが儲からないとクロノスが終了するから?
そんなのユーザーにはまったく関係ないし、責任もない。
考える必要もまったくない。
クロノスをよくするためにGEM使っているんじゃないよ。
楽しく遊びたいから都合がいいからGEM使っているんだよ。
RMTも同じ。
クロノスを悪くするためにRMT使ってるじゃないでしょ?
楽しく遊びたいから都合がいいからRMT使ってるんでしょ?
ルールを守らせることができるかどうかも
運営の実力のうち。
RMTerが増えて管理しきれないのも運営のみの責任。
ユーザー同士がいがみ合う環境を作り出してしまったのも運営のみの責任。
クロノスの良し悪し・未来はすべて運営のみが握っているわけで。
ユーザーの質も運営で決まるんだよ。 - こんにちわ スレ主 petiです^^
スレをロックしようかと持ってた矢先>>192さんのように 他のゲームからの話など聞くと 思わず見入ってしまいます
私の前出レスにあるように クロノスを楽しむために 末永く続いてもらうために
このような意見は聞いておきたいです
RMTをすると こんな結果になる>>177さんの経験 かみしめたいですね
もう少し様子をみて ロックします - >>193>いやだから、どうして運営がやったり考えたりしなくちゃならないことを
サービス受ける側のユーザーが考えてやんないとならないわけ?
単純に「クロノス大好きで、今より楽しみたいからじゃね?
>ガメオンが儲かるかどうかまで
>ユーザーが気を使わなければならないんておかしい。
ガメオン儲からなくちゃサービス終了するからじゃね?
>ガメオンが儲からないとクロノスが終了するから?
>そんなのユーザーにはまったく関係ないし、責任もない。
>考える必要もまったくない。
クロノス終了したらユーザーに関係あるんじゃね?
>クロノスをよくするためにGEM使っているんじゃないよ。
>楽しく遊びたいから都合がいいからGEM使っているんだよ。
>RMTも同じ。
>クロノスを悪くするためにRMT使ってるじゃないでしょ?
>楽しく遊びたいから都合がいいからRMT使ってるんでしょ?
GEM使えば結果的にクロノスがよくなるんじゃね?
俺はつかわねーケド。
>ルールを守らせることができるかどうかも
>運営の実力のうち。
>RMTerが増えて管理しきれないのも運営のみの責任。
>ユーザー同士がいがみ合う環境を作り出してしまったのも運営のみの責任。
運営が全部悪いって、暴論じゃね?
>クロノスの良し悪し・未来はすべて運営のみが握っているわけで。
>ユーザーの質も運営で決まるんだよ。
過去運営とユーザー間で会議あったの知らないんじゃね?
今は全く運営側(GM、CS)と接触する機会無いけどな。 - RMT=RMをゲーム内通貨と同様に使用できること
運営がやってることも似たり寄ったり
しかもRMTより高いRMで取引してるときた
RMTが悪いんじゃない、利用してる側の質が悪いんだ - >>195じゃあそう思う人が運営に協力すればいいんじゃね?
RMTしなければいいんじゃね?
>去運営とユーザー間で会議あったの知らないんじゃね?
過去の栄光でも語りたいわけ?
今の話をしてるんだよw俺はw
運営でもないのに人のプレイスタイルにまで首突っ込むなよ。
ムカツクプレイヤーいるっていうなら
こんなところで騒いでないで
ちゃんと運営に報告するんじゃね?
って俺は思うけどね。 - >>197>運営でもないのに人のプレイスタイルにまで首突っ込むなよ。
そっくりそのままお返し致しますね^^
>今の話をしてるんだよw俺はw
だから今のクロノスは、過去に運営とユーザーとの話し合いの結果、
ある程度変更されたと言っているのだ新規君。
「クロノスの良し悪し・未来はすべて運営のみが握っている」
ってのは当てはまらないな。 - >>7>>175>>192です。
クロノス楽天ブログ作家のサイトに、RMTの是非を聞いている人がいるが、
ぶっちゃけ迷惑なので止めましょうよ。
有名な人に聞きたい気持ちは分かるが、相手は単なるプレーヤーで芸能人では無いのです。
ところで、天道での経験を書いたのですが、、、
~他のゲームで、運営がどう対応しているか教えて下さい!~ - RMT一度やってみたいですね
- 白熱してるようだし取りあえず言っておく。
お前らも
暇な奴ら
だなぁ - 議論も出尽くしたようです。これ以上は他スレにまかせるとして
petiさん、〆るのには日曜日の今日がベストではないでしょうか? - まだやってるのか
運営が儲かったらサービスとして還元されると思ってる奴はいいカモだな
月額の時代から複垢推奨イベントで散々搾り取って、
さらにルネのGEMで放置しながら入金されてるのにバグと不具合の量が増えるばかり
管理も全くしないまま終わることが目に見えてるじゃないか - 別スレに貼ってあったものですが、とても良い例だと思いますので、こちらにも貼っておきますね。
ゲームをゲームとして多くの人が楽しむ為の理想的な運営と思います。
これに比べてクロノスの運営はお粗末としか言い様がありませんが
果たして本当に運営だけが悪いのでしょうか?
このスレやかつてのフリポバグのスレを読み直すと、理性やモラルの欠落した人が増えているのは明らかです。
目に見える処罰を受けなければ、何をしても良いと考えられるのが不思議でなりません。
全てのルールを完璧に守るのは無理かもしれませんが
悪い事をして叱られた子供が逆切れしているのと同じような言い訳は
説得力がないですし、社会人としても未熟と思われても仕方がないと思います。
理性に負けてしまってRMTをしてしまったとしても
そこは逆切れなどせず、少しでも悪い事をしているという反省や気持ちががあれば
皆さんもこんなにも熱くなったりはしないのではないでしょうか。
もちろん、著しくゲームのバランスを崩し、ゲームの寿命を縮めている
バグ利用のRMTerはこの範囲ではありません。
バグ利用RMTerからクロやアイテムを買って、彼らに利益をもたらしているという罪も自覚していただけたらと思います。 - >>204氏
RMTする奴なんか結局自分の事しか考えていない人種なので「理性」とか全く関係ないですよ。
ましてや「悪い事」なんて意識は全く無い筈。
とりあえず、RMで手軽に装備揃えて楽に楽しみたいだけでしょう。
正当化する理由は「時間節約」これだけですね。
まあ、身銭を何に使うかは個人の自由ですが、RMT業者ってまともな業者ばかりじゃないでしょうにねぇ。
後、多くの人が集うMMOで利己的な人が嫌われるのも当然ですので、RMTerは
嫌われる人が多くても不思議ではないですね。 - 自称社会人は>>77を10000回見ろ。俺の意見もまったくの同感。
ていうか社会人はRMTなんてしねぇぞ。
時間がなくてヒーヒー言ってる社会人が、PT集めるだけで1時間もかかるようなゲームをするはずがない。
RMTに外国の例とか持ち出す香具師もいるが、まったくの無駄。
実際に裁判になって弁護士とか出てきたら、お前等の拙い知識なんざ1gの重みも無いことを知れw
「法律を勉強している者ですが。」とか出てくる香具師も、どうせ落ち武者だろw
俺の知り合いに、司法試験受かるために気晴らしに外出るの以外ずっと勉強してる奴がいるが
彼はゲームなんてしている暇がなさそうに見えたぞ?w
俺のような暇人がするゲームなんて法律家様の目に留まるもんじゃねぇよwww
クソノスにハマってる時点で、どんだけ妄想現実語ろうが(ry - エクのレボはRMT集団w
特に里冠かぶってる奴
何でみんな受け入れてるんだろう;
強いものには従えってかw - RMT肯定派の意見を読んでいると
『RMTはこういう理由で仕方が無いんだ』
という言い訳にしか見えなくなってきましたね。
いや、RMTをしている自分達を肯定したのでしょうか?
道徳観に欠けるというかなんというか・・・ - >>183が書いてるけど、
RMT拒絶派はRMT推奨派の人間性疑っていて、
RMT推奨派はRMT拒絶派をシカトなんだから、
そういう意味では絶対意見あわないだろ・・・
もう根本からして思想が違うんだから、
プレイヤー同士で責め合っても仕方ない。
いい加減プレイヤー同士でRMT論争するのは
無駄な喧嘩になるだけだって悟った方がいいと思うけどね。
ムカツクプレイヤーがいるっていうのなら運営に判断仰ぐべき。
それで運営がテンプレ回答っていうのなら、
所詮それまでのことなんだろ。
ちなみに俺からすると>>77は後半ファビョりすぎ。
本当にそういった病気で悩んでいる人もいるのに、
病院いけとかちゃちゃいれた文章10000回も読んだら精神衛生上悪い。 - 皆さん いろんな意見をありがとうございました
わたくしPETI本人ばかりでなく そのほかの方にもいい意見があったと思います
3日というわずかな時間でしたが 本当にありがとうございました
また RMTしてみようかな。。 なんて思った方はこのスレを見ていただきたい という気持ちをこめて しめさせていただきます - なぜか ロックできません
トレ官さんに 連絡しますのでしばらくお待ちください
なお これ以上の書き込みはご遠慮ください
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。