- 交流掲示板
- ■狩場についてのスレ■
- 【訂正済】
一応、過去のスレを確認した上で立てました。
ここでは狩場での立ち回り・振る舞い・ローカルルールなどについて
狩場情報の交換などのコミュニティーの場として使って頂けたら幸いです。
エンタについては既にスレも見受けられましたが、すべての狩場について
交流を持てたらいいと考えています。
例えばたまに見受けられるのは、フレでの狩場予約など・・・・。
PTでフレに行ったら、すでに予約立ちが一人いて
他の鯖で狩りを薦められたとか。(エク鯖の話です)
などなど、いろいろと認識のギャップを埋められたら幸いです。
「33番」様のテンプレを拝借させて頂きます。
------------------------例-----------------------------
狩場:エンタイスの森
鯖:エクシリス
内容:ルート逆まわりはルール違反になるので気をつけよう
-------------------------------------------------------
この様に書き込みをして頂くと、読まれる方もわかりやすい様ですのでご協力を
お願い致します。
※ぶつかり合うのではなく、歩み寄る内容となる事を期待します。
- ロックしましょう『眠らない大陸クロノス』においては
「最初にそのモンスターを攻撃したキャラクターが攻撃権を持っている」
というルールを設けてはおりません。
いわゆる「横殴り」は禁止行為ではありません。 モンスターは誰のものでもありません。
「先にここにいたから私のもの」
「ずっとここにいるから僕のもの」
という自分だけのルールこそが許されません。
全てのプレイヤーが同じ権利を持っています。
実力で奪い合ったり、話し合って譲りあったり、
狩り場は楽しく共有していただけるようお願いします。
また、この「モンスターへの攻撃権争い」の問題と「ハラスメント行為」は厳密に区別して対応します。
攻撃権争いに「つきまとい行為」や
「相手を激昂させる為の発言や行為」
「辱めたり、おとしい陥れたり、困惑させるような発言」
などのハラスメント行為を伴う場合は、
アカウントの永久利用停止を含む厳重なペナルティーが適用されます。 - >>1残念ながら 現状では通用していませんね。
「横」なんですが公式に定義は無いとはっきり謳ってても
争いの元にはなってます。
ルール上の問題ではなく、マナーの問題かなと・・。
先ほどの フレにしても予約が居ても 話し合いで半分にすれば良いだけだと
思いますが 狩場を独占したい賢くない方たちも居るので・・・。
実力で奪い合ったり、話し合って譲りあったり、
狩り場は楽しく共有していただけるようお願いします。
↑この1文の通りだと思います。 - フレは2PTだとお互いイライラするし別の空いてる鯖探したほうがいいよ
フリポ使えば1鯖1分あれば見れるんだし一応全部まわってみて
ダメなら共有するほうがいい - ルネ前はアリーナでしかほとんどフレPT集まらなかったからね。
ルネ後ほどじゃないけどそれでもフレレベルのキャラは多く、
狩場が少ないのでよく小競り合いになった。
そして支援は少なく、2時間待ち…とか多かった。
移動した先にPTがいた場合、最悪の状況を招く可能性もあるので
対面角狩りなどして踏みとどまった。
セイクバルがなだれ込んできて無差別虐殺とかもよくあった。
今でこそ小箱もフェアリーのおもちゃも高級素材扱いだが、
当時は「悲しみのゴミ箱出た」「イラネ」「おもちゃ」「イラネ」
などと放置されていたりした。(今思えばもったいなさすぎる…)
とにかく効率悪く経験値マゾく、金にすらならなく苛々させられる。
それでもPK合戦になればわずかな稼ぎすらおじゃんになるので、
目の前に他PTが来ても支援がPKの自制を要求する。
最悪、混んでいたらホリドー行ったほうがまし、とまで言い切るプレイヤーもいた。
そんな雰囲気で、「狩場予約~」なんて突っ立ってたら、間違いなく襲われますよ。
さもなくば、さっさと無視して狩り始めますね。
昔は狩場予約なかったというのは、そんな雰囲気があったからではないでしょうか。
今は、昔に比べて状況がかなり改善されたということでしょう。
サブがフレレベルになったとき、かつての陰鬱な気分を思い出して
ちょっと身構えましたが、狩りがスムーズすぎて拍子抜けしたくらいです。 - スレ主です。
ロックするべきですか?
討論する余地のない内容でしょうか。>>1さん
なぜロックが必要なのかも添えて頂ければ幸いです。
ちなみに、そんな周知な情報振りかざされて、偉そうに「ロックしましょう」
とか言われても・・・。
そんな事は誰でも知ってる情報でしょう?
でも、こういったトラブルは絶えません。
公式の内容なんて周知なわけですが、それでも一部の方達がそんな事を
おかまいなしで狩場を独占しようとしたりするので、
こういったところで討論し、一人一人が考える機会を持てれば
少しはいい方向へ向かうのではないかと思ったのですが。
なんでもいきなり「ロックしましょう」と頭ごなしに言われるのは
正直ムカつきます。
他に類似スレがあったのなら、私の見落としですのでロックします。
その場合はURLを貼ってください。
その場合は大至急ロック致します。 - >公式の内容なんて周知なわけですが、それでも一部の方達がそんな事を
>おかまいなしで狩場を独占しようとしたりするので、
独占するなら運営に報告でFA。
討論の余地はないように思う。 - >>4さん
言ってしまえば、鯖はエクです。
アリーナではありません。
狩りもしていないのに、PTそろい次第狩り始めますとかいうオクチャにて、
狩場予約が暗黙のルールとなっている(なっていた時期があった?)みたいです。
最近は介鯖に逃げたので、そういったトラブルが現在もあるかどうかは
わかりませんが。 - >>6さん
あくまでも例をあげているだけです。
フレについての狩場独占は例ですので、討論の余地がなければ、それについての
ご指摘は有難うございました。
様々な狩場について討論の余地がないのかを聞いているのですが。
誰もフレの狩り方、狩場のみの討論を求めてはおりませんので。
最近はどうもスレを閉めさせる事に生き甲斐感じてる人が多い様に思いますが。
揚げ足取っておもしろいですか?
討論の趣旨がその度にズレますので遠慮して頂きたい。 - モンスターは誰のものでもない
狩場ももちろん誰のものでもない
言いがかりつけるならその人がマナー違反
更に粘着するならハラスメント行為
衝突があったらお互いが譲り合うか話し合う
もしくはどちらかが鯖を変更する
どこにも討論の余地はありません - >>9みんながみんな、あなたみたいな人なら討論は必要ないですよね、確かに。
>>いろいろと認識のギャップを埋められたら幸いです。
私の趣旨はここにあります。
クロノスに完璧な>>9様はこのスレには必要のない方とお見受け致しましたので、
どうぞスルーして下さい。
本当にご指摘有難うございました。 - 個人的意見じゃなくて公式の言葉を簡潔にまとめただけだ
だから討論の余地はないといった
放置しても独りよがりの曲がった意見が書き込まれる可能性があるだけです
ロック希望です - わかりました。
しばらく様子を見てロック致します。
もう少しだけいろいろな方のご意見も頂きたいので。
安心してください。
ロックの方向で考えておりますので。 - ロック希望に対する反論です。喧嘩を売るわけではありません。
>ロック希望です
自分の思い通りにならないならない意見に対して、明確、論理的に反論できない人が、
ロックさせることで、それらの意見が書き込まれないようにして、
自分の思いを通そうとしているのだと思います。
>独りよがりの曲がった意見が書き込まれる可能性があるだけです
あたなはそう思うかもしれないけど、ほかの人はそう思わないかもしれない。
ロックすることで、あなた以外のそう思わない人が、
新たな意見を読める可能性を潰してしまうということに付いて、
ロック希望のあなたは、どうお考えですか? - ゲームやる上で公式に敷かれたルールに則って遊ぶのが普通ですよね
公式ルールから逸脱すればペナルティがある 至極当然です
公式で狩場に関してあのような告知がある以上
そのルールがクロノスの中では生きています
ちゃんと解決方法も書かれていますし何か問題があるのでしょうか?
あの告知を理解すれば討論する余地はないと思います - 公式に従わない奴がいれば報告すればいいだけの事。
これはどの狩場においても同じ。
討論するにしてもスレ主が示したものには議論の余地はない。
だからスレを立てる必要もないと判断した人間がロック希望しているだけ。
ロックしないならsageようよ。
最近、無駄スレ乱立で萎える。 - >>13何故ロック推奨が出てるか分かってます?
横殴り・・・公式で禁止されているわけではないので嫌われる覚悟があるなら自由。
狩場独占・・・公式で禁止されていることなので証拠取って通報でおk。
狩場予約・・・それをこちらが受諾する必要はない。
全ての問題・・・禁止行為でさえなければ当人の話し合いで解決させる。
ロックの必要が無いのであるとすれば、これ以上何を討論するのか明確にして頂きたい。
横殴りを無くす為に云々はここで討論しても無駄なのであしからず。
元々横殴りを率先してやるような人・注意しても聞き入れない人は最早どうしようもないので。 - ペナルティ以前に話し合いがあり、話し合いの前に暗黙のルールがある・・・はず。
横殴りは禁止事項ではないけどマナーが悪く嫌われる狩りかた。だから暗黙でなるべくしないようにする。これはだいたい共通の認識だよね。
でも最近フレで私の知らない暗黙のルールがあるらしい。非アリでフレソロが数人いたときのこと。シャウトで
「こっち東やります。」
何のことかわからないので誤爆だと思いスルーしたら、マップ左側にPTがなだれ込んできてソロを猛然と横殴りし始めた。そのうちそれは全域に渡りだす。
ソロ数人は、いやがってちょっとずつズレたりオーク出したりして横殴りをされないようにしたけど、やっぱり横殴りしてくる。そのうちソロが徐々に減りだす。
何事かと思って聞いたところ、「東やるっていったよね?」とか何とか。
挙句狩場シェア宣言を無視して狩ってるソロ全員がノーマナーなので駆逐しましたとか、運営に報告するとか言い出す始末。
こういう場合本人達は全員、「自分は正しい」と思っているので、話し合いをしても平行線になる。
運営指針は取りようによって解釈が変わるので敢えて書かないけど、
横をしない範囲で狩る。これがトラブルを避けるための唯一のルールだと思う。 - トップソート外して書きますね。
フレばかり例題に上がっていますので、エンタの39隔離について。
隔離されているのが「当たり前」で、39を狩ってる方(隔離39ではなく)
をたまに見かけます。
これを見て「あの野郎39食ってやがる!」「うわ・・マナー無ぇなぁ」
どうなんでしょう?自分としては別に構わないと考えています。
「隔離」もPT狩りの一部と捉えた方がいいのでは?と。
39を食う=マナーが悪い こう一概に言えないと思うのですが。 - 悪くないスレだと思います。
- スレ主です。
自分の言い方がいけなかったのでしょうか。
自分が言わんとする所は、公式にも書かれているルールは当然あるのですが、
一人一人認識がちがうのではないかと考えています。
そのギャップを埋める為に、討論してみては?という事なのです。
討論じゃなくてもかまいません。
今となっては「総合掲示板」に名前が変わっていますから。
それでもロックした方がいいですか?
無駄なスレでしょうか?
運営が動かないならプレーヤーが前向きに工夫していくしか
ないんではないでしょうか?
それでもロックしろと言うのならロックはします。
その変わり、この掲示板の理想とするスレを示して下さい。
正直、未だにロックしなくてはいけない程、無駄スレという自覚が持てません。
何度も書きますがフレだけのスレではありません。
幅広い情報交換でもかまわないと思っております。
お言葉ですが、そこまで必死にロック希望されるなら、もっと他にそういった
スレがあるのではないかと正直思います。
もちろんロック希望が多数出るのならロックは致します。
もう少し納得いく意見が欲しいです。 - >>17自分が 正 と思ってる人とは話し合いする必要性が無いですね
相手のことを考えるという思考回路が欠落しています
当然このような場所でも討論の余地無>>18サキュ隔離は狩りの効率が悪くなるから暗黙のルール化してるところはありますね
しかしサキュ自体狩ることは別段問題ない行為ですが
サキュ狩る=悪ととらえる人もまた己を 正 と考える人
サキュ狩る人の中には何通りかの人がいます
1 隔離してあるのだけを狩後放置
誰から見てもマナー違反ととらえられる
こういった人はソロ活動が多く嫌われて更にPT組めないという悪循環
2 隔離を避けて狩り
隔離されているのを知っているから他に迷惑掛からないように狩る
良識あるので見る人が見れば別段問題なし
しかし上記のようにサキュ狩る=悪ととらえる人が勘違いし風評を流されやすい
3 PTで隔離だろうが問答無用で狩る
PTの強さがある程度あれば可能で昨年末のサンタイベ以前は
素材の価値が高かったためこういったPTもちらほら見受けられた
狩った後に隔離して終了する周りを思いやれるPTと
狩った後放置したまま終了するPT - なんだかんだと言って、いろいろな方がためになる意見・情報を書いて下さってます。
「俺はわかってるよ、そんな事」っていう人もいるでしょうけど、
「なるほどな」って思いながら見る人もいてもおかしくないと思うのです。
これだけでもスレとしては十分ではないでしょうか?
討論とした事が私のミスですね。
では、もっと広い範囲で情報交換という事であったらどうですか?
それでもロックでしょうか。 - ロックロック言ってる奴は何か自分にとって不利なことがあるようにも取れるが
- >>74です。私もエクですが、それはさすがに知りませんでした。
結構他人事に聞いてました。すみません。
ルールというのは、疑問のはさみようのない峻厳たるものに見えて
実はかなりアバウトで解釈しだいでどうにでもなるようなものだと思うのです。
ジャッジに従うのがルールというのであれば、野球で審判に噛み付く監督は
理非の有無を問わず全員ルール違反です。
マナーに至っては他人とどう違うのかなかなか聞きづらいところがあって
さらにアバウトにならざるを得ないと思うのです。
聞く耳のない奴にいくら言っても無駄だとは思うのですが
それでも対話を試みるというのは、ルールというものの根幹だと思うのです。
いくら自慰と言われようが、問答無用にロック推奨になるほど
無意味なスレだとは思わないのですが。
少なくとも他人と違う、ということを認識できる可能性を秘めているのなら。
とりあえずトップソートを外して自己主張してみます。 - 私もトップソートを外しております。
少なからずロック希望の方がおりますので。
私は正直ロック希望と言われて驚いております。
似たスレが過去にあるかきちんと調べて立てたスレだったので、
ここまで叩かれるとは思いませんでした。
そんな中で数人の方でも理解していただける方がいるのなら、
その間はロックは致しません。
神殿でも窓でも納得のいかない事とか、そんなルールが最近出来ていたのか等
情報交換という観点でもリサイクル感覚で、このスレを使って頂けたら幸いです。 - >>1、>>11とりあえずロック厨は消えてくれないか?
- まぁ仲良くやろうよv
- で、なにから(どのMAPから)議論しますか?
それを明確にしていただけないならばどうにもできません。
スレ主がきっちり先導きってやらないと一向に進みませんよ。
そうじゃないからロック希望の声が上がるんです。
中身がないから必要ないと言われるわけであって私怨や不利益があって言ってるんじゃないでしょうよ。
その辺もよく理解したほうがよろしいかと。
事実このスレを埋めてるのはほとんどスレタイと関係ないレスですし。
結局なんの議論もしない、または単発で終わるようなスレが最近多いのでロック希望の声は多いわけです。
このスレも結局今のところ何の議論もないままですよね。
スレ主さん狩場について議論するのは結構ですが
「さぁ、皆さん議論しましょう。」
って書いただけじゃ展開しませんので基になるものを提示しないと。
だからその辺をはっきりして頂きたい。 - スレ主です。>>28様
>>基になるものを提示しないと…
私なりの気になる提示に対して>>1の答えですよ。みもふたもありません。
そんな私にどうしろと?流れをご覧になって下さい。
>>このスレも結局今のところ何の議論もないままですよね
なんの議論も出来ないでいるのは、誰のせいでしょうか?
まぁそこはいいです。
前にも言っていますが、討論としたのは私のミスです。
ローカルルールの情報交換でもいいと言っているのですが。
正直、もうスレ立てるのがこんなにエネルギーのいる事とは思いませんでした。
お言葉ですが書き込みの際は、言葉とか言い回しは立派なのですが、
一つ一つの書き込みの熟読をお願いし、流れを把握した上でご意見をお願い
致します。
改めて例をいいますと・・・
・狩場の予約は有効なのか
・森の狩りの逆まわりはエクではルール違反であるとか
そういう事ってご存知でしたか?
そういうローカルルールの紹介であったりとか、それに対しての逆提案だったりとか、向上の為の改善案とかいろいろあると思います。
ちなみに無理に書き込みを求めてはおりません。
自然に意見をお持ちの方のみ募集です。 - アリ鯖でソロで2ヶ月アルバイトして、装備をそろえてエクに行ったら
独自のルールがあって、浦島太郎状態でした!!
公式ルール通りするかどうかは別として、情報がほしいです!!
アリ鯖の方が自然だと思うのですが、実力どおり刈りをするのが自然と思います。
議論するつもりはないので、今後レスしませんが、情報収集のためレスは拝見させていただきます。 - 効率厨はやがて度が過ぎると独占厨になる
基本的に全てにおいてルールは無い
何か言われても気にしない事、相手にしない事
それが一番
あとスレ主へ
スレッドの立て方なんだが
スレッドを立てる時に硬くやりすぎると
崩す奴が出てきて、目的からズレやすい
「狩場予約する奴ってどおもう?」
ぐらいに突っ込みどころ満載のスレッドの方が
案外途中で真面目な意見を出す奴が出てきて
討論らしくなったりする - ロック小僧、確かに目にあまる。とりあえずロック希望小僧は「スレ立て申請スレ」でも
立ててください。その審査に通ったものだけロック小僧がスレ立てればいいと思うが。
まあ、ある意味このスレの中にある「独自のルールを他人に強要する」連中と
一緒、というより、おそらくそのものだろうな。
ローカルルールが普遍的な原則と勘違いして、その秩序を乱そうとすると
問答無用な理不尽な制裁を加える。
狩場予約もロック希望も実質は同質のもの。
本人にとってはそれが正義なんだよ。で、さらに他人の価値観は認められない
狭量の人間。一生懸命理屈並べてるけど、結局は自分の価値観を絶対と考えて
それ以外のことを受け入れられないということ。
そういう人間がいるのは仕方ないこと。世の中にはいろんな人間がいる。
いい悪いいったところで、存在しているものは仕方ない。
スレ主もあまり気にしないほうがいい。
狂犬はどこにでもいる。そんなのを一々気にしてたらつまらないでしょう。
スルーが一番。 - スレ主様、不快な思いをさせてしまい失礼いたしました。謝罪いたします。
一応全てのレスには目を通した上でのレスでしたが理解できていないと仰るようでしたらもう一度読み直します。
私の意見ですが、公式ルールではないユーザー間でのルールついて討論する以上は反対意見は必ずありますし
それを誰もが理解するわけではない事、またここを回覧しない方には伝わらず勝手なルールを適応しては迷惑ではないかと。
公式ではないローカルルールを紹介してそれに沿わない人間はどうするのか。
(私は譲り合いの気持ちがあればそれでいいかと思いますが)
その点はどうするのかをまず考えて頂ければと思います。
スレを立てられたからにはその点も理解していらっしゃるかと思いますが。
まぁ、これはどうでもいいのでスルーしてください。
で、スレ主様に提案
ローカルルール等を載せるスレにするのであればそれを簡潔にまとめ狩場、鯖等で区分して記載されては如何でしょうか?
============例============
内容:ルート逆まわりはルール違反になるので気をつけよう。
(公式ルールで禁止されているわけではないので違反の方を見つけた場合でも注意等しても正当性はありません)
===========例終わり===========
上記はあくまで例ですが、似たよう感じで他の方の意見を定期的にまとめて書かれては如何でしょうか?
もちろん、公式ルールに沿わないものには正当性がないことを明記しなければなりません。
どうでしょうか?
最後に
>正直、もうスレ立てるのがこんなにエネルギーのいる事とは思いませんでした。
こう仰ってますが放置はしないでください。
放置するくらいならばロックでお願いします。
立てたからにはそれなりに責任はあると思いますので。 - え?何?
エクでは森の逆走はマナー違反なんだ。
エクで3年やっているけど、初めて聞いた。
マルスとかだと普通に逆走とかやってるけどね。
それより固定狩りの方が明らかにマナー違反。
大抵一番美味しい場所に陣取るから、始末が悪い。 - 先日 こんなことがありました。
図書館で満PTで狩っていた時に こちらのPTの殲滅速度が
速かった為 先行のPTに追いついてしまいました。
PTメンバーの内 3人が挨拶を一言入れて
狩り始めましたが 「横するな!」との一言
ここで狩りは 一時中断して話あいになりましたが
全く 話は平行線で先方は「図書館でも 横になるから避けて狩れ」との主張
こちらは「図書館は暗黙の了解で 追いついてきたら狩っても
良い(但し 一言入れて)」との認識なので 最後は先行PTの一人が
怒って「横する様な奴らとは上がれない」との一言で降りてしまいました。
これなどは 認識の違いと思うのですが
先行PT居たら降りなければならないのでしょうか?図書館の狭いスペースで横を一切しないというのは無理でしょうし 横自体が存在しないのではと思いますが・・・。
この スレを見て他の意見を参考に いい方法が見つかれば
それを広めていくのも良いのではないかと思います。 - >>34多分 それは単に例で言っていると思われます。>>33は逆走がマナー違反とは露ほどにも思っていないでしょう。
「こういう風に定義づけて発言すれば判りやすいし意義がある」という程の意味かと。 - >>35例えとして、自分は殲滅速度の遅い先行PTの方だと思います。
いつも強そうなPTの人に、スグ追いつかれてしまいます。
図書館だろうとどこであろうと、自分達に優先権があるわけではないし
きちんと挨拶も入れてくださるし、一緒に狩ること自体は問題ないです。
しかしLvが低い者(弱い者)の立場から見た時・・・
後から来た高LvのPTの方が、部屋の真ん中を当たり前のように陣取り
高Lvのスキルで攻撃を始めます。
もちろん、自分達が狩ろうとして攻撃を仕掛けていても
瞬時に後ろからスキル攻撃で殲滅されてしまい、全く狩れなかった経験があります。
終いには、こちらのほうが低Lvで動きが遅いにも関わらず
部屋の隅に残る敵を、1つ1つ走り回っては狩る・・・
その間にまた高Lvスキル攻撃が追い越していく・・・
この繰り返しで、結局狩りという狩りをさせてもらえず
無言の「落ちたらどうですか?」プレッシャーを感じました。
こういうのは一瞬どうなのかな?って思います。
その時のLv的には、敵さえそばにいればある程度は狩れる力があったので
すごく残念な気持ちになりました。
逆に違うパターンもありました。
自分達が狩っていると、明らかに相手側のほうが強い、早い。
でもある程度決めた場所(例:左端一角)は狩らせてくれて
相手の方は他の場所を狩って下さっていました。
相手の方が全部殲滅してしまい、こちらが強い敵でてこずっていた歳
相手はこちらを待つだけの状態(早くして欲しい)
こちらは頑張ってるがなかなか削れない(待ってくださる方に申し訳ない)
そこで「こちらの殲滅が遅く、最後まで残っている場合は遠慮なく横(良い意味で)してください」と話し合い。
その後は、そういう戦い方で、こちらも狩らせていただいたし
相手の方も周りを全て倒した後に、こちらがてこずっていれば削ってくださる
(手伝ってくださる)という形で、楽しく狩りをさせていただけました。
つまらないことで長々と書いてしまい申し訳ありませんが
見方(Lv、先・後)によって、見え方も違うということを
御理解いただけたらと思います。
決してどちらが正しい、悪いという事を言うつもりではございません。 - >>35>>3737さんと同意見かな。
狭いから横関係なく真ん中に陣取るのは
先行していた側からすれば良い思いはしないよ。
横になるのはしょうがないけど、
左右に分かれてある程度お互い狩れるようにした方がいい。
もっと譲り合いの精神がほしいね。 - つかちょっと不思議なんだけど
39狩りしたい奴ってわざわざ隔離してる端っこの39食わんでも
南コースのその辺にうろうろしてるの食えばいいんじゃね?
なんでかな? - サキュだけ食いたいんだから
隔離=サキュしかいない
好都合なんだよ
今狩っても価値無いが - 図書館はただの狩場ではないということを認識するべきでは?と私は思います
図書館15Fあたりは一度ウルフや強化モーなどが再沸きしてしまうと全沸きさせるのが困難です
それでもアイドラを横取りするなと陣取られてしまうと再沸きは望めず上がるのに非常に時間がかかります
アイドラを引っ張り自分達のものにしようとしたものの、
周りの敵ごとスクがかかってしまって倒せなくなって放置して逃げられたことは少なくありません
ソロでのんびりやっている時に合流、逆に気を使われて待たれるほうが恥ずかしいというかすごいプレッシャーに感じます - >>18です。>>21さん39狩りに関してレスありがとうございます。
効率が悪くなる、という点は確かに悪くなりますよねぇ。
自分は支援なのですが、野良に行くとたまにはぐれた39が居て
各自動きがバラバラで、死亡者続出という場面に遭遇することが
あるので「隔離された狩場のみで狩る」というのが「隔離できない」
プレイヤーを産むのかなぁ?とも思ったりはします。
※とりあえずトップソート外します。 - 図書に関しては例えば攻撃パラのSLWは意図せずともかなりの距離まで攻撃してしまうので、それを「横」と言われるのは多少、可愛そうかなと思います。
お互い20階程度まで行けるPTだと10階で譲り合えたりするんですがねぇ^^;
自分も>>41さんのように、まったりソロ図書の時に追いつかれると自分の火力の
無さに(倒せるけど遅い)泣けて・・・・降ります(^^; - 【図書館での複数PT時】
知り合いじゃないPTと上がって行く時のマナーで
これは守った方がいいと思う事を教えてください。
相手PTが
1:自分達よりLVが上っぽい、または強そうなPTの時
2: 〃 LVが下っぽい、または弱そうなPTの時
(失礼な書き方で申し訳ない) - 37です>>41自分は低Lvのため15F辺りについての様子はわからないです。
でも41さんの言うとおり、そのような状態であれば、その場に合わせた
譲り合いの気持ち、気の使い方が必要であると理解します。
>逆に気を使われて待たれるほうが恥ずかしいというかすごいプレッシャーに感じます
これ、よくわかります。
自分たちももう少し狩りたかったし、それで
{「こちらの殲滅が遅く、最後まで残っている場合は遠慮なく横(良い意味で)してください」と話し合い。}という形になりました。>>43確かにSLWはかなり距離が遠くまで飛ぶので、意図しない物について
いちいち「横」と言うのは過敏すぎないかと、同感です。
ただ時には、弱者が向かっていった敵にわざとSLWを撃ち
我先に片付けようとされる方もいて、ちょっと悲しい気持ちになりました。
自分の書き込み(37)にあるように、高Lvの方には御面倒だとは思いますが
「周りを全て倒した後に、こちらがてこずっていれば削ってくださる
(手伝ってくださる)という形で、楽しく狩りをさせていただけました。」
という形だと、嫌な思いをしなくて済むのですが・・・。
とはいえ、低Lvの側も、自分達の実力を考え、引き際を知るのも
ある意味マナーかとは思います。>>38まだまだ初心者で低Lvの自分には、何が正しい、悪いと判断する事は出来ませんが
やはりゲームとはいえ、ある程度の譲り合いや協力の精神で
自分たちも楽しみ、相手のことも考える事が出来たら良いなと願います。
言いたい事を上手く伝えられるか不安だったのですが、理解していただけて
良かったです。
>>この件で御意見を聞かせてくれたALL
色々な立場で、色々な御意見あると思います。
でも、よく他のスレで(多少事情はあるにせよ)スグ暴言や
大きくいえばののしりあいに近かったり、ロック!と言う方が多いですが
その中で、きちんと皆さんの意見を落ち着いて発言してくださり
本来の話し合いに様な形で、意見交換ができた事に感謝してます。 - 良スレだと思うのであげときます。
狩場総合スレってことで図書館やフレで単品スレを建てるよりはいいかと。
フレは私は4スミに関しては固定狩りはOKだと思っています。
狭い狩場でシェアするにはよいかと。
真ん中固定は配慮に欠けるとは思いますが。
図書館は横になってもしょうがないと思います。
後から上がってきて・・・とは言いますが、上に上がりたい人たちにとっては
遅い人たちを待ってはいられません。
本来上に上がるのが目的な場所で、ずっと同じ場所で狩りたいと
いうほうが無理。
強そうなPTにぶつかったら10F以下は降りた方が無難かと。
15FあたりでもレベルあげPTにあってしまうと
申し訳ないなとは思いますが、たぶん上りなおしても
追いついてしまうので、図書館に関しては「強いところには
先に行ってもらう」として諦めてもらうしかないかなと思います。
いくら「水使用」とオークしても譲らなきゃいけないことには
ならないんじゃないでしょうか。 - >>37私は昨日まったく逆の目に会いました。
相手は火力少ない(でも無駄にSLWパラばっかり)の4人PT。
ロビーでこちらが待っているときから後ろにいて2Fに入ってくる。
クリア後入りなおすのかと思っていたが入りなおさず。
何度「入りなおしてください」といっても無視。
結局10Fに到達してしまい、そこで先に行かせてもらおうと思ったら、
真っ先に相手得PTが11Fへ。
結局大分待ってから11Fへ上がりましたが12Fで追いつき図書館あきらめました。
1時間半程が無駄になりました。
一つ言える事が
あれだけ狭いところに2PTいるんだからコミュニケーションとりましょう。
というか複数PTで昇ることの利点がよくわかりません。 - >>47図書館は殲滅高い方が先に行ってもらう方がいいと思います。
先に譲っても殲滅がそのPTより早ければ結局追いついちゃうし。
その人たちは自分らの方が強いと思ったんでしょうか?
2PTだと効率も悪いし、ドロップのうまみも半減です。
自分つえええって驕ってるという問題でなく、
自分たちの方が殲滅上だと思ったら先に行かせてもらったほうが、
お互いのPTのためですよね。
ただ自分たちが弱くても上の階にいってみたいっていうなら、
「ご一緒させてください」と一声かけてみてもいいかも。 - PT対ソロの場合
17階など狙えるPTと、6階程度でてこづるソロさん。
PTが追いついてしまい、上階へ。よく見ると10階
↑でも安地に居てちょこちょこと出ては引っ込む
ソロさんの思惑は解りませんが
「強い方だ!↑の階見たことないから着いてってみよう!」
「クリア後の緑ドロップ少し欲しいなぁ・・」
こういうとき「↑の階見て見たいので着いていっていいですか?」
とか「拾ってない緑ドロップを少し頂いていいですぁ?」
とか聞いてくれると気分よく「いいよ^^」って言ってくれると思います。
無言だと「げw 寄生がいるよw」「邪魔くせーー」とかってPT茶が流れる
ことがあります。何にせよコミュニケーション取れば楽しく出来るんじゃないかなぁ?と思います。 - >>49>無言だと「げw 寄生がいるよw」「邪魔くせーー」とかってPT茶が流れる
特に邪魔、寄生ということはないのではないでしょうか
見学と思われる人もよくいますが、今まで気にしたメンバーはいませんし、
私はたまに暇な時テレビを見ながら、チャットをしながら他のPTの動きを勉強させてもらったりしています
ドロップアイテムはすぐ拾えばいいわけですし、経験値が他人に入るわけでもありません
少々邪な考え方かと - 図書館だろうとフレだろうとエンタだろうと火炎だろうと
1のリンク先の公式文面理解すれば討論するところどこにあるの?
ぶつかり合えば 話し合い 競争 等で解決
行き過ぎた行為があればハラスメント行為で報告
それ以上にルール内のルールという縛りを作る話し合いは意味ないね
それこそ俺様ルールを話し合いして何の意味がある? - >>51>1のリンク先の公式文面理解すれば討論するところどこにあるの?
別に討論しなくてもいいんじゃないか?
「総合掲示板」なんだから
話し合いで解決と言っても発言の内容次第でスムーズに解決できたり
喧嘩になったりもする。
上手な話し合いの仕方とかのアドバイスなどでもいいと思うが・・・ - >>51>1のリンク先の公式文面理解すれば討論するところどこにあるの?
公式の文面理解すれば済むのならなぜ
>ぶつかり合えば 話し合い 競争 等で解決
上記のようなぶつかり合いなどが発生するのでしょうか? - スレに一通り目を通させていただきました。
タイトルから逸れるレスのため、
トップソートははずさせていただきました。
個人的意見を書けば
公式の見解とおりであり、
私も討論の余地はないと思います。
ただ、頭ごなしに「討論が無駄」と言うことはないと思われます。
同じ状況であっても、
声のかけ方一つでその場の雰囲気がガラリと変わります。
こういった場面で狩場がかち合ったとき、私ならどうするか?
こうしたら喧嘩になってしまって失敗した。
こういう風に声をかけたら仲良く狩りができた、
といったような経験談であれば、とても有意義になると思われます。
ただし、
公式見解を超えることを他者に押し付けようとする、
【例】横殴りした貴方が絶対的に悪いのだから退散するべき
(公式見解では横は禁止事項ではありません)
他者を非難する、
【例】お前みたいな自己中がいるから狩場が荒れるんだ
(性格批判は論外です。)
関係ない話を絡ませる
【例】そういう奴に限ってRMTer
(狩場についてのスレでRMTの話は関係ありません。)
そのようなレスが増えると
まさに無意味なスレになってしまうと思われます。
基本は
他者の書き込みを批判したり、あげ足取りをしないことだと思います。
状況、立場、そのときの様子は本人しかわかりません。
「狩場で狩ってきたらいきなり横殴りされてむかついた」
といった書き込みがあったら、
「私だったらこう行動するな」
という意見が有意義であり、
「狩場独占していた方が悪い」
というのは単に喧意を売っているだけになりえます。
どうしてもそのことを伝えたいと思うのであれば
「先にいたとしても狩場の占有権はないから、
いきなり横殴りきたら私だったら実力で勝ち取るかな。
もし負けたときは四の五の言わず素直に他の狩場に移るよ。」
といったように、批判だけではなく、
「私ならこうする」という意見を添えることが大切だと思われます。
冒頭にも書いたように
私自身は「狩場でのあり方は公式見解の通り」という認識でいますので、
こちらのスレにこれ以上の口出しは無用と思われますが、
こちらのスレの内容には期待しております。
良きスレでありますよう願いながら、
この先も拝見させていただきたいと思っております。 - レス見ていて ふとこんなこと思いました。
中央線の無い道路を 車で走る時 何も居なければ真ん中走ろうが
左より走ろうが 誰も文句は言わないでしょうし マナーにも反しませんが
もし 他の車が来ることも考えて 左側寄りを走るのは
運転する人のマナーに対する資質だと思います。
ルール上は 罰せられないでしょうし 私は違反じゃないから
真ん中走ろうが 関係ないって思っている人が多ければ
当然 すれ違いも出来ないだろうし 円滑には進まないなーと・・。
ルールと別にローカルルール作って守らせようというスレでは無いと思います。
しかし 公式にもあるように 「楽しく狩場を共有お願いします。」
との1文もあることを考えた方がいいのではと思います。 - 公式見れば討論の余地無いとかいうけどさ、
ここのスレって公式全く関係ないよね。
スレ主は
>(既にできあがっている)ローカルルールなどの討論を目的
としているし、
>認識のギャップを埋められたら幸いです。
とも言っている。つまりユーザー間でのズレを埋めたいと。
一部では常識といわれていることでも、
知らない人にとっては非常識と捕らわれかねない。
だからそれを話題にして、ズレを埋めましょうってことだと思う。
ただし、ワールドによっては全く問題になっていない事象もあると思うので、
「○○鯖なんですが・・・」とワールドを明記するのは必要だと思う。
個人的にスレ主GJ! - よく、おかしな奴っているじゃん?
何を基準におかしいとかってのはないけどさ
多くの人が考えてる事は理解した方がいいんだよ
俺は横なんてまったくどうでもいい派なんだけど
横嫌いな人が多いって事は、昔こんなようなスレで知る事ができた
そして、横をしないようにするようになった
よく、自分がされて嫌な事はしない
なんていうけど、俺は横されてもなんにも思わないから
てか横って何?って感じだったよ
だから、こういうスレッドを見て「へぇこんな事で嫌な気持ちになる人いるんだ」
と認識する事は重要だと思う - スレ主です。
様々な方のご意見、ご指摘本当に有難うございました。
いろいろと勉強になりましたし、まだまだスレの立て方も未熟だったと痛感しております。
今後ともご指摘などございましたら何卒宜しくお願い致します。>>31様
ご指導有難うございます。まだまだスレを立てる事に不慣れだったようです。
言われてみれば本当にその通りだと感心致しました。
有難うございました。>>32様
暖かいお言葉有難うございます。少しは救われた気がします。>>33様
なるほど!それはいいですね。その方が状況把握が容易に出来て、見た目もわかりやすいというものです。
早速、皆様に提案させて頂きます。有難うございました。>>34様
私が1年前位でしょうか。エンタで支援をしておりまして、混んでる時に逆周りを提案したら、エク鯖でしたがそれはマナー違反とPTから指摘を受けました。
まったく知らなかったので驚きました。>>46様
ご理解頂き有難うございます。
いろいろ私も考えて、やはり討論という言葉を使った事に問題があったのだと考えました。
討論の余地・・・という言葉がなんども出てきておりましたので。
早速、その部分を修正させて頂きました。
討論するのではなく情報交換・コミュニティーの場とするのが一番よろしいのかと考えました。
まだまだ修正の余地が有るようでしたら、今後もご指摘宜しくお願い致します。
放置はいたしませんので。
むしろ私自信が参考にさせて頂きたいと考えている人間ですから。
長文、大変失礼致しました。 - 逆周回がマナー違反なのですか
じゃランダム狩りしてる私はとても迷惑な・・・
複数PTいる時は、自分のPTの効率アップのために
そういう事もしてましたが
マナー違反と思われていたのですね
今まで狩場なんて狩ったもん勝ちだと思ってました
自PTのために奔走するのが良い事だと誤認してたのですね
今後はいかに狩りがまずくなろうとも
他のPTの邪魔にならない誘導をするように
心がけようと思います - スレ主へ
最初私は、横の意味すらわかりませんでした。
「道すがらの冒険者は全て助け挨拶を交わし、そして友達になっちゃおう」
が最初の自分のやり方でした。
【自分がされて嫌な横は他人にはしない】とよく言われますが
私は横されても嫌だと思わない変人だったのですね。。。
横というか手助けを嫌がる人が多い事にビックリした事ありました
経験値はダメージ分配なので今でも横をされて嫌な気分を感じません
ただ、エク設立当初、私は横魔だったのかもしれません。
ソロ中にPTでないけれど無言で一緒に狩りしてくれる人が結構いました
チャットが苦手だけど狩りの手伝いをしたい人なのかと思っていました
挨拶を交わして、友達になろうとしましたが、殆どの人が途中でいなくなりました
思えばあれは【粘着】と呼ばれる逆襲だって事も後で知りました
かつての私もこのようなスレを見て学びましたので
このスレッドは良スレだと思います - このスレに賛成です。
現在フレレベルのマジです。(エク鯖)
初めての狩場に入る時、よく緊張します。
その狩場のコースや、その狩場ならではの通例が実際どんなものか体験してないからです。
窓でマジは火力でない、やフレは狭くてPT多いと狩れない、なんてことは狩場に行ってみて感じる事も多かったです。
もちろん、初めての狩場はギルメンや師匠に狩場の特色を聞いてから参加するようにしています。
鯖によって、各々の狩場での通例が少々違うとは思いますが、
雨はこうだよ、エンタではこうするといいよ、などの事前情報があると助かります。
「最近は痛い人が多い><」とよく聞きますし、このスレがある事によってそれが少しでも是正される事を願います。
スレ主さん、スレッド立てるのは大変だと思いますが、頑張って下さい☆ - >>33エク鯖エンタ逆周りがルール違反ってのは聞いたことないですね
ちなみにエンタ歴は1年半
いつ頃からあるルールでしょうか? - >>62あくまでも例であって、実際にこのような話はありませんが・・・
って意味じゃないかと? - >>63>>58をよく読んでくれ。
まぁ、俺も初耳ではあるんだが・・・。 - 連投稿すいません。揚げ足とりみたいになっちゃいましたので
以下テンプレ
狩場:
サバ:
内容:
私も、まだ行った事がない狩場がありますし、
新狩場にデビューされる方は不安もあると思います。
このような情報交換スレは、有益だと思いますので
スレ主頑張って下さい。 - 64様指摘ありがとうございます。
58を理解していませんでした。。
申し訳ないです。
エンタだと通常回りPT、逆走PT、5分遅れ通常回りPT
の3PT位までまでは普通だと思っていたのですが。。 - スレ主です。>>56様 バンダナケン様>>61様>>65様
励ましのお言葉有難うございます。
ロックせずにご意見を待っていて本当によかったとつくづく思います。
私は復帰組で、しばらくインしてなかった間に、ずいぶんと狩場での状況が
変わっていた事もこのようなスレを立てた理由の一つではあります。
ですので、いろいろお話を聞けたらありがたいなと思っております。>>62>>63>>64様
当時はおそらく1年以上前でしょうか。
私がエンタで支援していた時の話です。
もしかしたらもっと前かもしれません。
まだ森もそんなに混んでいなかった気がします。
それでも廃と噂されていた有名なキャラさんからの指摘でしたので、
当時、森であまり経験を積んでいなかった私としては、
これだけ有名なキャラさんが言うのだから、間違いはないと思って
その後はそういった認識でおりました。ちなみに今もそのつもりでおりました。
もともと私も半年近くソロで遊んできて、ネットゲームもクロノスが始めて
だったので、MPKという言葉の意味もわからず、もちろん何名かの方も
仰っておられましたが、横の意味もわからずギルドに所属していなかった
私は聞く事すらできず苦労した覚えがあります。
フレでミューを殺さずに、次の狩場へ引っ張っていったとき、シャウトで
MPKか?ミューを引っ張ってくるなと別PTに怒られた事がありました。
MPK・・・その時は意味はわかりませんでした。
モンスターを使ってPKを仕掛けるという意味と、その後ギルメンに教わりました。故意ではないにしろ、よく思われない行為だそうですね。
知らない人は気を付けて損はないかもしれません。 - 効率考えたらミュー放置は普通では?
多少引っ張られてもそれで文句言うなと私は言いたい - だからテンプレ使ってよ
------------------------例-----------------------------
------------------------------------------------------->>68さんは↓でいいんだね?
------------------------------------------------------
狩場:フレヌゥス
鯖:不明
内容:ミュータニオの放置は普通のこと。それに対して文句を言うのはマナー違反
------------------------------------------------------- - >>69こんな感じ?
鯖:アリーナ2
内容:39開放ってOK?
(って質問になっでますが・・) - フレのミューですが、
エリとかキラーついてる場合は放置しませんよ。
逆に放置したら後々ダメが痛くなる。
火力なしの場合べノ厶だけは放置。
火力があるなら狩ってもいいんだけどそのときのPTで考える。
放置だけど1匹ならまだまし
3匹ぐらい一気にこられるとさすがに:::という部分がありますね。 - 私もなるべくミューは倒すようにしています。
ミューが逝く時の声も聞きたいし・・・ - フレのミューはルール付けするほどでもないような。。。
と言うのも、ケースバイケースだと思うので。
キラが居ても耐えれるPTであれば、喰いこぼしに時間をかけるよりは次の狩り場に走った方が当然効率も上がるので。
自分は支援をしていますが、その単体に対する職業キラの対処は、全体が解っている支援さんが指示すれば良いのではないでしょうか?
フレに上がってまだ装備も揃ってなく慣れていないPTメンバーの職業キラが居れば、一言声をかけるとか。「次の周、左上の狩り場のヲリキラ痛いので倒しておきましょう」とか。 - 多くの人間が関係するので意見の相違はあると思います。
ですかから
「こういう考えの人もいます。」
と付け加えればいいのではないでしょうか?
全員一致は難しいと思うのであくまで参考として利用するようにすればいいのでは?
多くの意見がある場合はその場面にあわせて狩り方を変更すればいいでしょう。
そうすれば理解も深まり無駄な争いも防げると思います。
何より重要視すべきは【譲り合い】であると考えます。
==============例================
下記は狩場についての暗黙のルールですが複数の意見があるものもあります。
その場面に応じて臨機応変に対応してください。
---------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------
狩場:フレヌゥスその一
鯖:不明(全鯖?)
内容:ミュータニオの放置は普通のこと。それに対して文句を言うのはマナー違反
狩場:フレヌゥルその二
内容:複数PTがいる場合はミューを狩ったほうが良い場合もある
================================
これでは駄目でしょうか?
多くの意見があるの仕方のないことなのでどう考えても異常でない限り反論等はやめたほうがいいかも知れません。
そうでなければ一向に進まないと思います。
異常でない限りその方の意見も尊重するのがいいでしょう。 - -----------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------
こちらですが、ルールと言うには定着してないと思います
-----------------------------------------------------------
内容:ルート逆まわりは不快になる人が居るので気をつけよう
程度で良いのでは? - 少し気になったのでレスさせて頂きます。
「規約は守る」という様な誰でも理解できるルールに関して
ルール違反やマナー違反となるのは分かりますが
「ルート逆周り」の様なローカルルールに関して、ここで違反という書き方をすると誤解が生じる恐れがあると思います。
ですので、ルール違反やマナー違反という表現は避けた方が良いと思います。
例えば、「ルート逆周りはしない様にするのがベター」「○○○は不快に思う方が多い」などの方が良いのではないでしょうか。
ローカルルールはあくまでもローカルルールであって、それを他人に押し付けるものではないと分別できる方ばかりなら良いですが
ここで挙がっているルールを行わない人=悪と捕らえてしまう人もいると思います。
実際にフレで無言で入ってきたソロの人に、PTがよってたかって嫌がらせをするなんていう場面を目撃した事があります。 - >>76だからそれを「例」として、様々なわだかまりやすれ違いを埋める議論をするんじゃないの?
確かに最初見たときは驚いたけど、事実それをルール違反だという人がいる。そういう事実は無視できないでしょ。
ルネ後で更に新しい価値観を持つ新規が増えたから、古いクロノスの慣習と、新たな慣習との間ですり合わせは必要かと。
>実際にフレで無言で入ってきたソロの人に、PTがよってたかって嫌がらせをするなんていう場面を目撃した事があります。
逆に自分はフレ時代、固定で狩れと突然命令されたので無視したところ同じ事されましたよ。
逆に横合戦になって殲滅の速さでそのPTを圧倒しましたが・・・。
・・・とこのようなことは無用の争いや溝を更に深くするだけなので意味無いことだけどねw - >>77違反と表現してしまうと誤った解釈や語弊が生じる場合もあるので
表現を変えたほうが良いのでは?という意味ですので
討論する事に対して反論している訳ではないのですが。。。 - あげ
- 神殿で落ちる成長武器など教えてもらえませんか?
出来たら階ごと。
よろしくです。 - エンタの場合CCWが逆回りなの? CWが逆回りなの?
というか、その時気分でどう狩ったっていいと思うんですけど。。。 - >>68自分マジですがPTで移動する時にミュータンに雷をぶつけてから移動してます。
こうすればMPKや移動中のダメもある程度抑えれると思います - >>82あくまで参考程度に考えればいいでしょう。
そういう考えの方がいると頭の片隅にでも置いておけば場面によって対応できる。
全員の意見を同じにするのは無理なのであくまで『参考』程度で見たほうがいい。
前にも私と同じ事を言ってる人がいるかもしれないが、
書かれたローカルルールに対し反論していてはこのスレ進みませんよ。
自分の意見があるならテンプレ使って書けばいい。
複数意見になってもいいし、ま逆の意見であっても誰も否定はできない。
多くの人がプレイするわけだから意見の相違はあるので参考程度に。
「誰がどう考えてもありえない、非常識」みたいな意見があればスルー。
とりあえず、書かれた事に対して反論する人多すぎ。
参考程度考えて見たほうがいい。
いろんな意見があるのは仕方ないから出た意見に反論して潰して流れとめるのはやめよう。 - >>84>>82は反論に見えます?
どう狩ったっていい という意見ととれますが。 - >>85さん
>どう狩ったっていい という意見ととれますが。
既出の意見に対する反論では?
「森の逆周りはルール違反」これは『違反』と書いてあるので語弊があるでしょう。
内容的には「森の逆周りを嫌う考えの人もいる」ということではないでしょうか。
それに対し>>82氏の発言
>その時気分でどう狩ったっていいと思うんですけど
要するに「逆周りを嫌う人もいる」という意見に対し
「別に逆回りしてもいいじゃん」と反論しているのでは?
そう思うのは全員同じ考えではないので致し方ないことです。
ですが、わざわざ反論のレスを入れていてはどの意見も消えますよ。
このスレは「こういう考えの人もいるんだ」と狩り方の理解を深める場ではないでしょうか?
それとも「自分の意見が正しい」と他の方にも強要する場なのですか?
私は「こういう考えの人もいるんだ」と狩り方の理解を深める場であると思いますが。
その場で「どう狩ったっていい」などという意見は間違いではないにしてもNGかと。
内容:複数PTがいる場合はミューを狩ったほうが良い場合もある
このように複数意見があってもいいので自分の意見を書けばいいのでは?
もちろん「どう狩ったっていい」という意見はなしですが。
自分が意見があるならばテンプレ使って書いてください。
他の方の意見と相違があっても反論はしないでください。
ま逆の意見でもいいのでテンプレ使って書いてください。
ここは狩り方について理解を深める場ですので参考程度にしてください。
ということですが>>85さんわかっていただけましたでしょうか? - -----------------------------------------------------------
内容:3鯖は通例開放鯖と言って、隔離されていようがいまいが39狩は
自由とされているが、そういう鯖はひとつくらい残そう。
むしろ開放鯖とされる鯖に来て「隔離食うのはマナー違反」とか
言い出すのは返って痛い意見だと思う。
こんな感じかにゃ? - -----------------------------------------------------------
内容:3鯖は通例開放鯖と言って、隔離されていようがいまいが39狩は
自由とされているが、そういう鯖はひとつくらい残そう。
むしろ開放鯖とされる鯖に来て「隔離食うのはマナー違反」とか
言い出すのは返って痛い意見だと思う。
--------------------------------------------------------------->>87さんそんな感じでOKだと思います。
他の方も意見があればテンプレ使って追加してください。 - 狩場:図書館
内容:2Fでソロ2人がかち合った場合、後から入ってきた人は進んでクリア後入り直してほしい。もしくは先に入った人が追いつかれそうな場合進んで入りなおす。
理由:「入り直してください」とか言うと波が立つため。フロアに2人以上いてもいいことないから
狩場:図書館
内容:2FでPTが入った後にPTが入ってきた場合、後から来たPTは入り直し、鯖変え、10分 後入りなおしなどを検討してほしい。
理由:上に同じ
マエル前で10分とか待ってるのに、ギリで飛んできた人が入ってきて入りなおしもせずに
そのまま無言で狩り始める人多いです。入りなおしは礼儀だと思うんだけど。 - 自由に動いて狩りをしている人に文句をつけるのはマナー違反。
対策:どっちが正どっちが逆などない。戯れ言には無視をして好きなように狩りを続けること。ただし粘着などはけっしてしてはいけない。 - >>90[ID:J7i8idH.]氏
このスレが気に入らないのは仕方ないでしょう。
好きなように狩りするのはもちろん自由。
しかしMMOなので他の方の考えも理解すべきだと私は思う。
そのためにこのスレがあるのではないだろうか?
確かにここに書く意見は正当性がないものが多いだろうが
貴方の意見で皆が気持ちよくゲームできるだろうか?
ただの自己中心的な意見ではないだろうか?
自分が好きなように狩りしていればトラブルになる。
それを防ぐため理解を深めるスレではないのか?
ここは文句をつけるスレではない。他の方の考えを見て理解を深める場。
その場でそんな意見はNGだと私は思うがね。
----------------------------------------------------------------------
日時: 2005/10/20 23:37
名前: 名無しさん [ID:J7i8idH.]
こんなのがいいと抜かしたり泣いたりできる人がたくさんいるから電車男みたいなんも流行るんだと今やっとわかった。
安い涙やのぉ!
----------------------------------------------------------------------
日時: 2006/03/25 11:16
名前: 名無しさん [ID:J7i8idH.]
クリ70確保が難しいとみての助言なんじゃねーか?
ばかは言い過ぎだぜクソ野郎w
最後に一つ。
貴方様は煽りがお好きなようで。 - この手のスレは結局荒れるっていうか、売り言葉に買い言葉、
相手の揚げ足とって喧嘩するんだな・・・
お互いに相手の立場をもう少し考えれば、
つまらん言い争いにならないはずなのに。
狩場でも結局そういうことじゃないのか。
俺が、俺がと自分ばかり主張するから、
相手のことが見えなくて
喧嘩してるようにみえるよ。
同じクロノスプレイヤーなのに悲しいねぇ・・・ - ルールなんてものは無いです
あるのは運営が定めた規約だけです
あとは最低限周りの人に迷惑をかけないためのモラルです - あの狩場とは関係ないのですがw
モンスターは誰のものでもないじゃないですか?
ではサモンモンスターは出した人のものですか? - > MMOなので他の方の考えも理解すべきだと私は思う。
これはその通りだと思う。お互い様なのだ。
それを踏まえて>>89>>90の意見を見た場合、どっちもどっち。>>89の前半は個人的な意見でかまわないと思うが、最後の
> 入りなおしは礼儀だと思うんだけど。
というのは?だ。皆で一緒に狩ればいいという考えの人には
礼儀とは思えないだろう・・・。>>90の
>自由に動いて狩りをしている人に文句をつけるのはマナー違反。
文句をつけるのが良いとは思えないがマナー違反と言うほどでもないと思う。 - >>94さんへ
>ではサモンモンスターは出した人のものですか?
そうですね。
誰が倒してもモンスターの経験値は召喚した人に入りますので
召喚者がログアウトした場合はどうなるか不明 - >>95揚げ足取りの押収になるが
>皆で一緒に狩ればいいという考えの人には
礼儀とは思えないだろう・・・。
皆で一緒に入りたかったら何かしらの挨拶
(「お邪魔します」「ご一緒してもいいですか?」など)
があるのが普通だと思う。
それもなく皆で一緒に等と言って2Fから乱入してドロップ率、経験値がお互いに減るようなことはしないでほしい。
普通の狩場ならそのまま入っていけばいいが、図書館はMAPの特殊性があるから
すこしマナーを考えたほうがいいと思う。
おそらく該当するのは図書館に慣れてない人がほとんどだと思うが、
入り直しするのが妥当だと思う。 - >>89>>97
3.通りすがりさん
狩場の入りなおしは、自分の意思でする物で、人に押し付ける物ではないと思う。
行き過ぎると、狩場の独占行為になりかねないのでは?
再三言われてる事ですが、現場での話し合いが一番じゃないでしょうか。
話し合いの元に、モンスの奪い合いなら、それはそれで楽しいと思います。
ただ、どうしても自分、もしくは仲間とだけで狩りたいなら、
みずからが入りなおすか、鯖移動すればいいのでは?
自分の意見としては、
とりあえず10Fまで行けば、お互いの技量も分かるだろうし、
10Fで、よく話し合って、協力し合うのも良いし、
もしくは、殲滅の早い方が先に行くとか決めればいいと思います。 - >>98さんご意見ありがとうございます。
お互いの話し合い、自ら入りなおし、鯖移動
大いに結構です。
2fから割り込んでくる人はほとんどが図書館初心者の方なのかとは思いますが
慣れてきたらそんなことはしないと思います。
>とりあえず10Fまで行けば、お互いの技量も分かるだろうし、
10fまで行かず、7Fあたりまで行ってで戻ってまた7Fというソロの人もいると思うので
やはり入るとき2f入りなおしか了承をとって一緒に登るがベストだと思います。
最後に
人に押し付けるようなことは言ってません。
横はするなっていうのは横をしないことを押し付けているとは誰も思いませんよね。
マナーとしてこれくらいはあっていいんではないかという意見です。
度々すいません^^ - >>99>横はするなっていうのは横をしないことを押し付けているとは誰も思いませんよね。
自分はこう言われたら押しつけがましい人だなと感じます。
もちろん、その時の状況や言い方にもよると思いますが。
(自分は偶然の横はあっても故意には横したことはないです。) - >>98まあ、言ってみれば「マナー」それ自体が人に押し付けるものではなく、
自分を律し他人に不愉快な気持ちをさせないために守るものではないかと…
(他人から強制されるものは「ルール」だと思う。ついでに。)>>992Fで狩ってるのをじーっと見ていて、立ち去るのかなと思いきや
3Fから無言でさっさと狩りはじめる葡萄は結構多いような…
せめて無言じゃなければね。 - 結局、リアルもMMOも似た様なもんだと解釈してます。
やっぱ、MMOって、ずっとソロだと楽しくないから友人作ったり、ギルド入ったり、PT組んだりするんですよね?
人を嫌な気分にさせる人は、PT内からもギルド内でも嫌われますし、一緒にいて楽しいって人と会いたいからみんなINするんだと思う。
ローカルルールが守れない人って、結局一匹狼で、ゲームやってても楽しくないんじゃないかな?って思うし、人と仲良くなって楽しくやりたいって人はクロトレの掲示板見て勉強してんじゃないかな?
努力もしないし、人の言う事も聞かないって人からはみんな離れていっちゃうし、誰も一緒に居たがらないと思う。
嫌な奴。ってのはいない方がいいけど、必要悪って事もある。
話のネタになるし、あいつがいるから、この狩場離れよ~なんて事もあるしww
結論。郷に入っては郷に従え(ローカルルールがあるなら、それに従え)
それが嫌な人は、人がいない所で、ソロやってなさい。
でも、森で逆周り反対ってのはちょっと違うと思う・・w
だったら、火炎レベルの人は火炎に行けとも言いたい・・ww - >>96さん>>94です^^
サモン召還者に経験値がはいるのはしらなかったです@@
情報感謝 - >>9795です。遅レスで申し訳ない。
>皆で一緒に入りたかったら何かしらの挨拶
>(「お邪魔します」「ご一緒してもいいですか?」など)
>があるのが普通だと思う。
普通かどうかはわからんが、挨拶して欲しいことに異論はない。
が、>>89で挨拶については一言もふれてないんだが?
それと、「乱入」とか「割り込む」とか言ってるが、たまたま先に入ったからと
言って優先権があるわけでもなんでもない。
第一、殲滅速度の遅いPTに3~4Fあたりで追いつたからといって入りなおししても
またすぐに追いついてしまうだろうな。
それを考えれば
>入り直しするのが妥当だと思う。
などとはとても思えない。>>98さんの言われる内容の方が妥当だと思う。
それと>>101さんの言われる通り
>まあ、言ってみれば「マナー」それ自体が人に押し付けるものではなく、
>自分を律し他人に不愉快な気持ちをさせないために守るものではないかと…
だと思う。 - そもそもここのスレは
規約にはなってないけどお互いが気を使えばより効率的に楽に狩場を共有できる
ということを、具体例を上げて話し合うスレだと思います。
レスする人は意見を述べてるだけなので押し付けるために例を出しているのではありません。>>104>殲滅速度の遅いPTに3~4Fあたりで
ロビーから2Fに入る時点についてのみ言ってます。
なので火力に大きな差がない限り入りなおせば10分待たずにすみます。
>挨拶
何も言わずに入りなおしするとお互いに入りなおしてしまうことがあるので
何がしかのコミュニケーションするためにも声を掛け合う必要があります。 - >>105横からすみません。
>レスする人は意見を述べてるだけなので押し付けるために例を出しているのではありません。
と仰ってるのと>>99でも
>人に押し付けるようなことは言ってません。
と言われているところを見ると、105さんは押し付けるつもりはないのでしょうね。
でしたら、もう少し表現を考えてみては如何でしょうか?
例えば、>>89で
>マエル前で10分とか待ってるのに、ギリで飛んできた人が入ってきて入りなおしもせずに
>そのまま無言で狩り始める人多いです。入りなおしは礼儀だと思うんだけど。
とか、>>97の
>おそらく該当するのは図書館に慣れてない人がほとんどだと思うが、
>入り直しするのが妥当だと思う。
など。押し付けと取られかねないと感じました。
それに、私も>>100さんと同じ感じを持ちましたね。
自分の気持ちを言葉に表すのは非常に難しいと思います。
コミュニケーションを大切にされていると思いますので、自分の書き込んだ内容が
相手にどのような印象を持たれるかを考えることも重要なことではないでしょうか。 - ふと図書館で狩りたくなって飛んでみたら
ぴったし入れてラッキーと思って狩ろうとしたら
他に人が居た
こういう場合は、入りなおすのが礼儀なのですね
了解しました - >>106別に押し付けではないです。
どこらへんが押し付けだと思われたんでしょうか?
なおこれ以上この話を引っ張りたくないので
レスはこれ以上しないことにします。
板汚し失礼。 - 思った
図書館で鉢合わせた場合って
殲滅が高そうな人が先に行くべきじゃね?
例えば、へぼへぼPTが10分待って入った時に
ピッタシタイミングで廃ヲリが登場
その時は廃ヲリを3Fに送った後
ロビーから再び入り直せば良い
しかし、再ロビーの時にまた別の廃ヲリが。。。
その先は知らん - >>107何でもかんでも入りなおすのが礼儀というよりは、その場の状況に応じてご挨拶して相手の判断を促すというのもありかとおもいます。
相手をみて、一緒に狩っても効率が悪いし、後から入りなおしてゆっくり一人で狩ったほうがよいと思ったら入りなおせばいいし、もしもそこにいるのが自分より殲滅力がなさそうで、入りなおしてもすぐ追いついちゃいそうな人なら入りなおしても意味がないので、ご挨拶して一緒に狩らせてもらってもいいと思います。
その結果入りなおすか入りなおさないかは相手の判断です。
ご挨拶をすることによって、相手が自分を認識してくれて、そういう判断をしてくれると思うので、強いて言うなら「一声かける」っていうのが礼儀的にも、狩場を気持ちよくまた効率よくシェアするためにも必要じゃないかなって思います。 - 自分は全体効率優先。といっても周囲に強要するわけではない自分に課した自分ルール。
図書館低い階でかち合った場合は、時間的に余裕があれば宣言の上入りなおす。
5F以降は諦め。狩りになりそうだったらほかの方の邪魔にならない位置で狩る。
たとえば葡萄でSLW乱射する方だったら諦める。
キャラや自PT構成にもよるけど、別PT全滅まで待つか、10Fまで寄生する(理由は下参照)。
10Fに到達したときは、直前で自PTよか火力のありそうなPTだったら先にはいってもらい12Fに到達した時点で内緒をもらって、そのあとに11Fに入る。自PTのが火力ありそうだったら逆をする。こうすれば火力のない後発PTは先行においつくことはない。この申し出を断られたら、自PTで30分ぐらい休憩にはいってもらう(もちろんメンバ同意の上の話)。
単純な話、トラブルが一番効率悪くなるし収益(ドロップ・経験)も少なくなる。なので個人的に、上記のようなトラブル回避のための工夫は最大限行う。
但しマナーにして他人に強要するのは違うと思う。「みんながいってる」「みんなやってる」っていう具体的な根拠のないルール提示は、信憑性は5分5分だと思う。暗黙のルールなんていうのは問題外。他人はそのルールを知らない可能性だって十分ある。 - >>105>>殲滅速度の遅いPTに3~4Fあたりで
>ロビーから2Fに入る時点についてのみ言ってます。
>なので火力に大きな差がない限り入りなおせば10分待たずにすみます。
言葉足らずだったようで申し訳ない。
>またすぐに追いついてしまうだろうな。
と書いたのは火力に大きな差がある場合というつもりだった。
なので入り直しするのが妥当だとは思えないと言っているわけだ。>>107さん>>110さんの言われる通り。
それと>>111さんの最後の3行もよく読んで。
間違っても図書館で後から来た人に「入りなおすのが礼儀」なんて
言わないでくれ。 - あーだこーだいっても所詮自分の考えの押し付けでしかないことに気づくべき
運営が判断下したものでない限りクロノスにおいてそれらは全て自分のルールでしかない
十人十色ということわざがあるように自分の思うルールに合わない人がいてもそういう人、そういう別の考え・別の思いの人もいると悟るべき
そうすれば他人の行動でいちいちギャーギャーと言うこともない
シェアの話にしても結局はその場その場でユーザー同士で話し合い、お互いの妥協点見つけて解決して下さいねってことでしかない
相手締め出しての独占とかでない限り、話し合って狩場半分づつにしても(まあこれが良識的な判断だろうが)
10匹敵がいて1匹だけ分けてもシェアには違いないのだから
ついでにいうと図書で他の人に入りなおせとかって言うのは独占と取れると思うぞ
相手を思いやる・礼をもって接する、それをするしないは本人の品性の問題でしかないのだし
しない人は自然に他人から嫌われることになるし、みんなが思いやれれば狩りでもなんでもそこまでいざこざもおきはしまい
>>バンダナさん
サモンモンスも出した人のものでもないですよ
経験やドロップ取得権利とかはサモンした人にいく仕様ですし
わざわざそれを倒しにいくのは嫌がらせに近いかもしれませんけど
横槍して倒されたってそこいらにいるモンスと同じで関係ないです
当然ドロップ品も時間たって他人に取られたって文句言うべきものではない
まあ、心情的なものとかはあるでしょうが - 長くなりましたがまとめなおすと
図書館2Fでほぼ同火力のソロ同士、PT同士がかち合った場合、
ドロップ、経験値などがお互いに減ってしまう。
後から入ったほうが入り直しをすることによって解消できるので
入り直すのはお互いの利益になる。
というものだけど、なんでもかんでも入り直せとか自分ルールを押し付けるものではありません。そうした方がお互い利益が多くなる場合があるという意見です。
これこれこういう場合はどうするのかと色々質問がきますが
そうした方がお互いの利益になると思うのなら入り直さなければいいと思います。
ただしその旨を相手に伝えてからとなると思います。
現在図書館人口が増えていますが少しでも摩擦を避けるためにこのような方法を述べています。そうするかどうかはあくまでプレイヤー個人の判断で、1手段にすぎません。
そろそろこの話題、スレ主さんに〆てほしいんですが^^; - スレ主です。
たまにしか見れないので、たまにまとめて拝見しておりました。
私は図書館については〆る事が出来る程、知識もありませんが
今後の為に拝読しておりました。
話題が図書館一色に染まっているのは、他の狩場については特に
情報交換する程の物はないという事でしょう。
もう少し様子を見て、ニーズがないスレと判断致しましたらロック致します。 - >>113>>>バンダナさん
>サモンモンスも出した人のものでもないですよ
>経験やドロップ取得権利とかはサモンした人にいく仕様ですし
>わざわざそれを倒しにいくのは嫌がらせに近いかもしれませんけど
>横槍して倒されたってそこいらにいるモンスと同じで関係ないです
>当然ドロップ品も時間たって他人に取られたって文句言うべきものではない
>まあ、心情的なものとかはあるでしょうが
サモンモンスは出した人に経験値が入るのだから
単純に出した人のもので正解
他の誰かが倒した場合は、直結で【倒してくれた】になるだけ
その話をわざわざ横につなげる必要ないんじゃない?
嫌な経験でもあったのかな?
バンダナも横云々なんて一言も言ってないだろう - このスレを使えるものにしようとテンプレ作ったりして頑張った人がいるのに
誰かが意見書くたびに反論してどうすんのさ。
相違はあるだろうけど人の意見は否定できないだろう?
そりゃむちゃくちゃ自己中な物は反論するかスルーすればいいけどさ。
そうでない意見に噛み付く人多くないかい?
自分の意見が正しいと思ってる人多すぎ。
多数決する場でもなく意見だしあって理解する場じゃないの?
自分の意見とは違っても「こんな人もいるんだ~」って考えればいいじゃん。 - 106です。>>108さん。書込みをきちんと読んでレスして頂いてますでしょうか?
>別に押し付けではないです。
私は>>106できちんと
>105さんは押し付けるつもりはないのでしょうね。
と書いています。
それと
>どこらへんが押し付けだと思われたんでしょうか?
ということですが、それも106の8~14行目に
>例えば、>>89で ~ など。押し付けと取られかねないと感じました。
と、きちんと書いていますよ。
よく読んで下さいね。 - 連投ですみませんが、
ここまでの多数の方の書込みを、テンプレ使ってまとめてみました。
鯖:アリ鯖以外
内容:2FでソロやPTがかち合った場合、無言で狩り始めずに、お互いに話合う。また、話し合おうとする
申し出を拒否、無視しない。どうしても共有したくない場合は、占有したい方が入り直すか鯖を変える。
理由:「入り直してください」とか言うと波が立つし、狩場の独占と取られかねないので。
あと、別スレにあった書込みですが、公式にはこのようにあるようですね。
>また以下の行為も「公序良俗に反する行為・発言」に含まれるものとします。
>・「狩場をシェアしたい」という申し出を拒否あるいは無視する行為。
異論がある方は、意見をお願いします。 - >>119さんへ
同意ですね
ただ他にも色んな考えの人がいて、話し合いを無視された事で怒ってしまう人もいるので
どんなパターンの人が来ても大丈夫なように
こんな感じにアレンジしてみました
内容:2FでソロやPTがかち合った場合、無言で狩り始めずに、お互いに話合う。
また、話し合おうとする申し出を拒否、無視しない。
別に挨拶や話合いはルールではないので、しない人、無視する人がいても
腹立てない方がトラブルになりにくい
どうしても共有したくない場合は、占有したい方が入り直すか鯖を変える。
理由:「入り直してください」とか言うと波が立つし、狩場の独占と取られかねないので。
ちょっと回りくどいかな。。。 - >>120さん
追記ありがとうございます。
>別に挨拶や話合いはルールではないので、しない人、無視する人がいても
>腹立てない方がトラブルになりにくい
仰る通りですね。
特に相手がPTとかだと「一人くらい返事してくれよ」とか思ってしまいます^^;
ただ、無視された場合の対処となるともうケースbyケースとしか言いようが
ないですから、基本的な心得(ルールとかマナーと言うとまた押し付けになって
しまうので)としてはここまでかなという気がします。
う~ん・・・「心得」でもまだ押し付けっぽいですかね・・・。
何か適切な言葉があればお願いします。 - 図書館ソロ狩りしているルゥパラです。(他からは一番嫌われるキャラですね)
「私はこうしてる」ことを述べます。
INしてロビーに飛んだとき、先客がいた場合は、別サーバに移動します。
誰もいない場合は例え待ち時間が10分であろうと待ちます。
(5分前にMB、3分前にライフかければ、入場時にはある程度自然回復)
後からPTが来た場合はとにかく一緒に入場します。
相手から声がかからなければそのままSLWで狩ります。
声がかかった場合はとりあえず返答だけはします。
さてここから・・・
2Fの敵を全て倒した時点ですぐにロビーに戻ります。(フリポで)
そしてフリポのインジケータが8分の5程度になったら入場し直します。
たいていの場合、入場は可能です。(待ち時間ゼロ)
既にPTは3Fに進んでいるので、ゆっくり2Fで狩ります。
ころあいを見て(PTの懺滅具合は2Fで確認しておいて)、次の階へ進みます。
そして5Fの敵を倒した時点あるいは入場可能時間が近づいた時点で、ロビーに戻る。
ということを繰り返しています。
後からソロが来た場合もとにかく一緒に入場します。
同様に相手から声がかからなければそのままSLWで狩ります。
声がかかった場合は返答はします。
相手がパラ以外の場合、だいたいは向こうから降りてくれます(頼んでいなくても)。
ただパラ同士の場合で相手の方が強い場合には、上記のようにロビーに戻ります。
誰もいない時点から待っているため入場可能時間は秒単位でわかりますので、入場は早いです。
またこちらから声をかけることはしません。
あくまで「私はこうしてる」です。 - >>121良い言葉か。。。
○○すると△△になる傾向がある。みたいな柔らかい表現をつかってみた
あと、他人に押し付けてはいけないという文句を加えてみた
内容:2FでソロやPTがかち合った場合
○無言で狩り始めない
○お互いに話合う
○話し合いの申し出を拒否、無視しない
○話し合いの申し出を拒否、無視されても腹を立てない
などでトラブルを比較的回避しやすい傾向がある
そして何よりも、これを他人に押し付けない事が重要
どうしても共有したくない場合は、占有したい方が入り直すか鯖を変える。
理由:「入り直してください」とか言うと波が立つし、狩場の独占と取られかねないので。 - かなりしっかりしたテンプレができてきましたね^^
これだけしっかりしてればいろいろな場合に対応できそうです。
そして入りなおしや共有等の話し合いと手順ですが、なるべくスピーディーに行われるほうがいいと思います。
私の場合は
(1)2FにIN 誰かいる (明らかに入りなおしても追いつきそうな場合サバ変え)
(2)お邪魔しますと挨拶
(3)「クリア後入りなおします」とオクチャ、もしくはシャウト
(4)2F殲滅をいっしょに行ってキカンショ
(3)でほとんどの人は了解してくれます。
(3)で返事がなくても(2)で「どぞ^^」などと入場の了解が取れてればそのまま続行
(2)も(3)も無視されるようなら鯖を変えるかアンチでクリアを待って入りなおす。
表現はとある行為を他人に推奨するわけだから押し付けっぽくなってしまうのは仕方ないと思います。
バスや電車で老人や体の不自由な人に席を譲りましょう。
を
バスや電車で老人や体の不自由な人に席を譲るのが望ましいが、これは決まりではないので絶対そうしなければならないわけではないが、相手のためを思ってできればそうしましょう。
みたく書いてもしょうがないので○○しましょうでいいと思います。 - >>122遅レス失礼
1.レマンに話しかける
2.ゲートクリック
3.2Fへ転送される前にもう一度レマンに話しかける
4.2Fに到着してても、レマンとの対話ウインドーが開いたまま
5.3Fに画面が切り替わったら(ウインドーは残ったまま)ゲートをクリック
6.3Fから2Fへ戻れる
使い方
図書館に入って鉢合わせた時に、ロビーに戻って、しばらく待ってから
入り直そうとしたらタイムアップで閉鎖された事ありませんか?
この技を使っていれば、3Fから戻る時にタイムアップ時には
戻らないので、ロビーで無駄な時間を過ごさなくて済みます。 - >>125何気にすごい技ですね@@;
ちなみに39解放鯖について
------------------------☆-----------------------------
内容:2鯖は39解放でしょうか?人によっては1鯖以外どこでもいいと言いますが・・
-------------------------------------------------------
他スレで話出てるかな?
既出でしたら御免なさい。 - 微妙にage
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。