- 交流掲示板
- 火炎の狩り方2
- ~テンプレ~
1:必須ステータス・装備・アクセ
ヲリ:HP+防御=18000位(エリキラーぎりぎり耐えれるライン)
マジ:HP+防御=14000位(あれば余裕)
パラ:HP+防御=14000位はあった方がいいと思う(キラ不可能)
支援:HP+防御=20000位
バル:葡萄必須。
*葡萄無しでも、死なないできちんとした対応すればOK
*「お迎え宜しく~」という人は・・・丁重にお願いすれば文句言う人いないと思う。
2:必須スキル
ヲリ
*PB・シャウト・山・スタンの順
*キラーはPB>スタン
*PBオンリーがベスト横沸き・時間切れ・掛け残しが出ない・全体の死亡率が減少
*中途半端な攻撃力では攻撃ヲリとはいえないので、支援特化した方がBETTER
*HP+防御が1万8千に足りなければ、STA極などで出来るだけ近づけるべし!
マジ
*魔盾・新氷+氷で余裕があれば光
*新氷がなければ氷多めで
*新氷+光の組み合わせは防御薄いマジに有効。但し位置取りを考える。
パラ
*基本SLW・モンスが2匹くらいでモータル
バル
*DE・バインド(最近バインドしている人います?)
*CH>CFかな
3:モス
*モスはマジが居ればスタンが邪魔なので先に倒すのがBETTER
*モスの周りの雑魚をモスにタゲられないよう先に雑魚を倒したほうが死ににくい
4:ルート
*入り口からと奥からの2箇所が開始地点。~最近は奥が主流か。
*2箇所ある為、両方フリポ登録推奨。最近は奥のみでOK。
*回り方の例:
- ~テンプレ~
ヲリ:HP+防御=17000位?
マジ:
パラ:HP+防御=14000位はあった方がいいと思う
支援:
*Lv90代前半は森の方が効率良いと思う。
ヲリ
*山・PB・スタン・シャウトの順
*キラーはPB>スタン
*タゲ取りにバサカを使用し、バルの致死率を下げるのも可。この為ヲリ2名推奨。
マジ
*魔盾・新氷+氷で余裕があれば光or雷
*新氷+光の組み合わせは防御薄いマジに有効。但し位置取りを考える。
パラ
バル
*CH>CFかな
3:MOB毎の対応
*モスはマタ血が出るから先に倒す
*モスの周りの雑魚が引ければ、先に雑魚を倒したほうが死ににくいと思う。
*モス狩り方法
ヲリ:山→スタン→PB→シャウト
マジ:魔盾・
パラ:モータルorSLW
*入り口からと奥からの2箇所が開始地点。~最近は奥が主流か。
5:PT編成
(1)支援1・ヲリ2・マジ1・バル1・攻撃パラ1
(2)支援1・ヲリ1・マジ1・バル1・攻撃パラ2
(3)支援1・ヲリ1・マジ1・バル2・攻撃パラ1
(4)支援1・ヲリ2・バル1・攻撃パラ2
(5)支援1・ヲリ2・バル2・攻撃パラ1 - aげ
- 長すぎて見難い sage
- テンプレ変更age
- ~テンプレ~
ヲリ:HP+防御=17000位?
マジ:
パラ:HP+防御=14000位はあった方がいいと思う
支援:
ヲリ
*山・PB・スタン・シャウトの順
*キラーはPB>スタン
*タゲ取りにバサカを使用し、バルの致死率を下げるのも可。この為ヲリ2名推奨。
マジ
*魔盾・新氷+氷で余裕があれば光or雷
パラ
バル
*CH>CFかな
*モスはマタ血が出るから先に倒す
*モスの周りの雑魚が引ければ、先に雑魚を倒したほうが死ににくいと思う。
*モス狩り方法
マジ:魔盾・
(5)支援1・ヲリ2・バル2・攻撃パラ1
つめてみた「 - バルがソロできる方法あるのかな??
ヲリを真剣に作ろうとしている112バルですorz - 課金してもソロは厳しいかと・・
- 雑魚殲滅前にベヒに突っ込んでいく奴多すぎ><
- >8
まずベヒを倒すのは普通かと。
ベヒのスタンをずっと魔盾で防いでもらって雑魚先に狩るなんてありえんな - >>9いや、、先にベヒでしょ^^;
ベヒが来ない所で雑魚狩って(なるべくSLWで蛇の近くの雑魚も集める)
最後にベヒと残りの雑魚でOK
雑魚だけ狩ろうとしてるのにバルが動き回って連れてきたり
ヲリが雑魚殲滅ぜんぜん終ってないのにベヒに行ってスタン食らってベヒ来たり・・
まぁ~PB無くても即死しないならかまわないかもね~ - >11
意味理解できないす。悪いけど。
>>いや、、先にベヒでしょ^^;
先にベヒを倒すんですよね?
>>最後にベヒと残りの雑魚でOK
???
日本語の能力が・・・
理解不能。
あとベヒはけっこう狩りしていると遠くからでも近づいてくるよ
先に倒すのが普通だと思うけど
不用意に最初にベヒに集中している時、立ち位置とか適当で逝く人多いよ。
俺はヲリだけどだからベヒにPBとシャウトしたら、すぐ周りのゴーレムにもPB
する。忙しいんだよねw - バルの最低防御・HP・回避ってどの程度必要かな?
バルってすぐ死ぬけど、ヲリのせいにするのも何だかな。。 - 勉強になります;;
- >11
>>いや、、先にベヒでしょ^^;
>>先にベヒを倒すんですよね?
ごめん間違った_| ̄|○
最初に雑魚ね^^
>>あとベヒはけっこう狩りしていると遠くからでも近づいてくるよ
それはベヒが動く距離間をつかめてないだけ。
もし、動いた場合は先にベヒでOK
雑魚はPB無くても死なないパラが引っ張ってくれてたらいいんだけど
たぶんベヒも引っ張っちゃうかもね~上手くやればいけるんだけど・・ - >>12支援パラとヲリを連れて、検証しにいきなさい
ラヴァゴーレムとマグマゴーレムがいるが、マグマゴーレムの方が攻撃力は高い
エリマグマとPB入りのエリキラマグマに耐えれるならほぼ死なない
攻撃力を極力落としたくないのであれば、ベノムマグマとPB入りのエリマグマに耐えられるように調整
こういう調整で自身のキャラがどのモンスで即死を食らうのかがしっかり把握できる
把握できれば致死率は下がる - 明日あたり火炎デビューしようと思っている防御力8.3k体力10kの支援です。
(こんな防御でいっていいのかな^^;)
↑で説明されている(ベヒは後で倒す)ような、「火炎ならではの特別に気を付ける事」は他にもありますでしょうか?
一応下記のことに気をつけつつ、中継~回復を行っていこうと思っております。
・キラにはなるべくちかづかない(即死するかもorz)
・スタンでヒールできなくなるから ベヒにもちかづかない。
・ベヒがいたばあい、ベヒにきずかれないようにしつつ、まずザコを殲滅
すみませんがご教授お願い致します。 - >>12さん
入ったPTの上手さによると思います。
私のPTは防御5000ちょっとの方がおられましたが、死亡は2時間で2回くらいでした(その方は普通に攻撃参加されていました)。 - >>16さん
野良で行かれるか、ギルハンでいかれるのか・・・ それによっても変わりますが、基本的にそれだけの防御とHPがあれば、即死を防ぐことは出来ます。
バルさんやマジさん・両手パラさんなどの防御・HPの低いキャラの壁となり、タゲ取りするのも支援の仕事だと思います。
たとえエリパラキラであろうと突っ込んでタゲ取れるようになることが理想ですね。
ベヒに関しては、最優先で狩り取るべきだと思います。
スタン攻撃で、全員死亡なんて起こらないようにするために、マジさんが少し離れて魔盾。 そのマジさんの周りのモンスを支援が引いてヒール。 他の攻撃さん全員で、雑魚モンス無視してベヒを狩る。
そんなパターンだと思います。
正直、他のモンスよりベヒのほうがやわらかいですしね^^
ベヒ狩りの途中でも、バルキラやエリモンスいたら、そのタゲを引いてあげることも、支援の仕事だと思います。
初火炎、がんばってきてください^^ - >>18ありがとう^^
防御に関しては自身が持てました。
でも、初めてで怖いので一応防御30%↑のドーピングします^^;
>防御・HPの低いキャラの壁となり、タゲ取りするのも支援の仕事
>マジさんの周りのモンスを支援が引いてヒール。
>バルキラやエリモンスいたら、そのタゲを引いてあげることも、支援の仕事
今までタゲ取りなんてしたことなくってこの辺が心配です。
火炎ではやはりタゲとって上げないと厳しいんですね;;
SWも0振りなんで上手く引けるかどうか;;
1匹1匹に通常攻撃して離してあげればいいのかな?
2~3時間森PTでタゲとり練習してから行ってきます^^ - ~テンプレ~
ヲリ:HP+防御=18000位(エリキラーぎりぎり耐えれるライン)
マジ:HP+防御=14000位(あれば余裕)
パラ:HP+防御=14000位はあった方がいいと思う(キラ不可能)
支援:HP+防御=20000位
ヲリ
*PB・シャウト・山・スタンの順
*キラーはPB>スタン
*PBオンリーがベスト横沸き・時間切れ・掛け残しが出ない・全体の死亡率が減少
マジ
*魔盾・新氷+氷で余裕があれば光
パラ
バル
*CH>CFかな
*モスはマジが居ればスタンが邪魔なので先に倒す
*モスの周りの雑魚をモスにタゲられないよう先に雑魚を倒したほうが死ににくい
*モス狩り方法
マジ:魔盾
バル:バインド→DA
(5)支援1・ヲリ2・バル2・攻撃パラ1
修正追加してみた - >>20有難う。参考になります^^
- >>11ベヒにスタンしないのか?
珍しいヲリだな - >22
あんたヲリじゃないな
ベヒにスタンはなかなか決まらない
やってみればわかる - ??
- サブでヲリしてますが、気になったので一言。
スタンに命中って関係あるのでしょうか?
私がptでモスにスタンするときはたまに外れるくらいです。
23さんの言うようになかなか決まらないというレベルではないと思うのですが。。。
ちなみに命中は支援ありで8.2kです。 - >>25スタンやPBには命中がかなり関係あります。
しかしモスは回避が低い?為か、当たりやすい傾向はありますね。
23さんがおっしゃっているのは、モスに対してスタンが発動しないときがあるからです。
自分の体感なんで自信はありませんが、自分に対してモスのタゲがある時しかスタン発動しないような気がします。 - >>22同感
- マジ入り野良は10分の1の件inラピ
- 防御スク使っても9kしか行かない雑魚支援は
火炎に行くべきじゃないのかな
なかなか防御上がらないスケの雑魚支援・・・orz - >>26さん
>>モスに対してスタンが発動しないときがあるからです
ベヒは真正面かおケツからもぐったとき(縦位置方向)しか距離的にスタン(単体スキル)は届かないですよ
真横向いてるときは攻撃できる距離に近づけません。
上手くスルっと潜り込むのもテクニックですb
山飛びでも移動中のベヒだと範囲届かない場所に行ってる時もあります - 100歳になったばかりのヲリですが火炎PT未経験です。
火炎を先頭で走れるように事前に勉強したいのですが
どのようなルート走ればよいか詳しく教えて下さい。 - エクで100ちょろちょろのレイパラで火炎希望してるヤシいるな。
どーなの?邪魔じゃね? - >>32100くらいで行っちゃ駄目かい?
101歳レイパラだけど、ある程度耐えられるように、
10↑葡萄数か所揃えから行ってますけど。 - 100超えたらあと装備だけじゃん重要なのは
- このゲームはレベルよりも装備が重要ですから(今回のマスター実装後はどうなるかわかんないけど)
10葡萄で硬くて火力あれば100ちょいでも全然おkでしょ - 概出でしたらすみません
火炎の回り方が乗ってるHPなどありましたら教えてください - >>36このようにまわっております。一つの典型例として参考にしてみて下さい。
- >>37様
ありがとうございます
とても参考になりました^^ - 火炎に安置ってあるのでしょうか?
ご存知の方がおられましたら、よろしくおねがいいたします。 - >>39火炎の入り口、俗にいう奥、豚へ続く道、各島のヘリ
以上が安置となっています。 - >>40ありがとう^^
ヘリか・・・落ちないようにきをつけますw - 火炎でのバルの火力はどれぐらい必要なのでしょうか?
- 火炎でヲリの山って必要なのでしょうか?
不通に走ってシャウトとPBしていれば良い気が・・・ - モス対応にあった方が便利かと
- あげときますか
- >>43山はあれば便利程度。
ベヒ発見→山→スタン→PB→シャウト
山ないとベヒの足元はいるの失敗で効率悪いです(マジいれば別) - 足元入ると範囲スタンにかからないとかあるのですか?
- ヲリはまず足元に入らないと当たらないからな‥
- うわっ>< 今までソロベヒ普通に倒してた俺は・・・・あほ
それでいつも1匹1分もかかってたのか;
情報ありがとう^^ - 火炎で狩りをすると気持ち悪くなってくる人いませんか?
(頭痛、吐き気、目が疲れるなどなど)
そんな理由でレベルが上がりませんw - ↑かなり気持ち悪くなります
3.薩摩みてしまうから・・・
居なくなって欲しいね~ - 火炎フルPTの時給って平均どれぐらいですかね
PTによって全く違うとは思いますが
最低これぐらいあったらいいなっていう数値はどれぐらいでしょうか?
Lv100
Lv105
Lv110
Lv115
レベル毎に書き込んでください、お願いします。 - 100~105は時給10%あればいいと思う(´ρ`)
- 神祝使用でこれぐらいあればいい?
年 時給%
106 9
107 8
108 7
109 6
110 5
111 4
112 3
113 2
114 1
115 0.9
116 0.8
117 0.7
118 0.6
119 0.5
120 0.4 - 110前後で人消えるの納得する数字だわ
- >>54ざっと計算すると、106~120(121前)あげるのに
1278時間
1日4時間やったとして、320日・・・
1日2時間だと640日(常人はこのくらいだね) - むむむ。
- Lv124でそれなりな装備のソロヲリが神使って時給1.5ほどいくと、知り合いのヲリが言ってたが
まぁでもいずれにせよエンタで狩って上げてたときのこと考えたら天と地の差… - 何にしても120歳とか頭おかしいです! っていってるようなもの
- ドーピング+STR振りヲリがアリ森でソロした場合、112歳で時給3%ほどあるらしい。。。
1周9分らしいorz - って事は1週で0.5%は入るって事か
- 上げ
- 火炎狩りではもう2次変身という場面が多くなってると思うが
その時は他のメンバーはモンス集めるのに集中して欲しい罠
特にあんまり削れないパラは - あげ
- 火炎の狩りルートも色々出来ましたね。
どなたか新しいルートを載せて頂けると、参考になります。。 - 下がってきたのであげついで。
火炎ソロしているヲリさんを見かけますが、どのぐらいの数値や装備なのでしょう?
マスターではなかったと思うのですが、参考までにお聞かせ願えると嬉しいです。 - >>66HP10k、防御8k、HP成長あればそうそう死なずに狩れますよ。
防具/アクセは+10↑がいいでしょうね(´ω`)b
タムでHP10k以上、防御12~13kあればPBしなくても狩れます。ヲリエリでも死にません。
バサカで70~80kあれば、そんなにストレスにもならないと思います。
参考までに・・・ - 悩めるLV116ヲリ 様、お答えありがとうございます。
66です。
そのような数値や装備でもおできになるのでしたら
近年装備の充実した方も大勢いらっしゃいますので、
将来、エンタイスのように火炎もソロヲリさんが
たくさんおいでになるようになるのでしょうね。 - とは言ってもソロする場合両手ならSスク(他課金)必須
タムでスク無しHP10000、防御12kも出したら狩りに
なりません(シャターソロなんてありえませんので) - 私の経験上だけですが(両手マナ)。
Sスクは必要です。
岩肌も多めに振らないとダメです(街支援があるなら別です)。
武器はHPエリトールが有利です(マナ吸収もポット押しが忙しいですが狩れます)。
防具は2次色葡萄+10↑が必要です。
アクセは、①ルネネク 高精練AP、MPorJRx2、MRorJR
(クリが確保できますが少し死にやすい)
②ルネネク KPP MRorJR
(クリが足りませんが死ににくい)
③ルネネク KPP 高精練ARx2
(試したことが無いですがこの組み合わせの人もいるみたいです)
MP(JP)、MR(JR)は+10↑がいいですが、+8↑あれば何 とかなると思います。
防御の数値はKPP無しの場合だと9200↑あった方がいいです。KPPある場合だと、8500↑あれば。
戦い方は基本的にエリ、デス、キラーにはスタンを小まめにかけながら戦わないと死にます。
エリの場合バサカ4回してその後1回スタンかけてまたバサカって感じです。
PBは直接エリ、デス、キラーにかけると危険なので、他のやや弱い敵を壁にして間接的にかけてました。
ソロは殲滅力あれば経験値おいしいですが、殲滅力無い場合はPTに入った方がいいです。 - 文字に変な間隔が開いちゃった;;
- あげ
- 現在101歳両手HPトールヲリです。
自己支援でHP+防御18000、フル葡萄+10以上で課金スク無しで
火炎ソロしてます。
ラヴァ・マグマゴーレムなら4~5匹BOXされても何とか狩り出来ます。
(30分に一回くらい死にますが^^;) - こちらのテンプレにある下記が満たされていません。
ヲリ105歳
ALL2次+5葡萄 支援有りでHP+防御=17000位(MPタム)
そのため、知り合いPTでしか火炎にいけず、
道も覚えられていないため、野良火炎には参加しないでいます。
野良エンタだと、吸ってしまいそうなため遠慮しています。
そのため、もはや野良に参加できなくなっています。
もはや引退しかないですか? - >>74人に自分の進むべき道を質問する時って大抵答えが出てる時ってよくいうよねww
引退したいんなら自由に引退する選択肢もあるで^^ - >>74105才なら、エンタLvの方に対しては吸うって
程じゃないと思われます。
また野良火炎に行き辛いと仰るのは、
・火炎で先導すると死んでしまう
・火炎で先導しないのに死んでしまう
のどちらなのでしょう?(後者?)
どんなアクセをお付けなのか判りませんが、
STA調整とかで工夫の余地があるのでは無いでしょうか?
知り合いと火炎に行けるなら、道は覚えられると思いますよ。
頑張って^^
釣られた?^^; - >74
STA(DEXも)強化、完全支援の道もある
死なないヲリなら野良火炎PTでもやっていけると思う
私なら誘います
がんばれ!!! - >>74スレ主です。テンプレを修正しましたが、
STA極めなどを試してみると良いですよ。
暫くは攻撃を我慢ですね。 - >>74少しSTAを大目にしてみればタムなら十分いけるのでは?
火炎野良は大抵ヲリ2推奨ですし、どうにかなると思いますよ。
私もトールでHP+防御支援込みで17000程度ですが、ヲリ1でも十分先導できますし、火炎の道はあまり複雑ではないので覚えられないことはないと思います。
実際知り合いPTで火炎にいってみて死にまくりで話にならない状態なのでしょうか?
多少はエリキラ等で死ぬのは火炎じゃ仕方ないのであまり問題にはならないかと。
+10揃ってる115↑のタムヲリさんでも時々即死食らってるの見たことありますから。
STA少し増やして、知り合いに火炎に連れて行ってもらいながら道に慣れればきっと大丈夫。
それに105なら全然野良エンタとか遠慮することないと思います。
完全体、2次葡萄揃っていて、ちゃんと火炎に連れて行ってくれる知り合いがいる。恵まれてる方だと思いますよ。
頑張ってください。
野良で火炎にいけないぐらいで引退をほのめかすのは、あまりクロノスを楽しんでないのかなと思ってしまいますよ。 - まあ実際、STA極にして火力落としてまで、無理やり火炎PT入ってLv上げすることの、何が楽しいのか私には理解できないですねぇ。。。
STR極で森ソロしてるヲリの独り言でした^^ノシ - >>80人によっては、支援ヲリが楽しいという人もいます。
実際、私もヲリ弱杉時代から支援ヲリやってますが、
面白いので続けてます。装備も廃にしなくていいですし。
私はコミュニケーションを楽しんでいるつもりなので、
支援ヲリ万歳です。
人それぞれですね~。 - 支援ヲリその2の戯言
クリとか攻撃には関係ないので、守護者ペチュ*3シェード*2で済む。
防具も盾装備できるので、先導最低値くらいなら確保は難しくない。
先導のタイミングが難しいから、何パターンかやってPTの行動チェックさえすれば
後はそれのループなので楽っていってしまえば楽。
暇つぶしにスタンしてればいいだけだしね。
言葉じゃ簡単そうにいうけど、もう練習・鍛錬あるのみだね。
先導してモンス集めるとか本当に一人でやってのけるヲリさんいたら
Youtubeかに動画張って、参考として見たい(´・ω・`)一人じゃダメポ
大体15匹前後しか集められないよパパン達。
合計20-30いるフレPTなんだけど、どうしたらそんなのを集められるだろ(´・ω・`) - スレ主です。
転生後の狩り方について、
なにかPOINTあればご指摘下さい。 - 火炎MAPを新しくしてみました。現在行われている標準的なものです。
参考にしてみてください。 - マジの不人気っぷりがつらいー
- そう?
火炎じゃマジさん必須だけどな。 - 最近の野良火炎で気になることが2つあります。
1つは中継してくれない支援さまがいること。
ヲリさんががんばってモンスを集めに次の場所まで走ってくれているのに
支援さまが撲滅終わるまで本隊にいて
ヲリさんがすぐに画面から消えてしまって経験値がはいらなくなってしまっていること。
ヲリさん必須マップですから(もちろんそうでなくてもですが)、がんばって先導してくれているヲリさんに経験値が入るようにして欲しいです。
2つ目は支援スキルを切らす支援さまがけっこういること。
私はバルをやっていますが
バルにとっては「ライフが切れること=死」です。
点滅するだけでもいつ切れるのかとハラハラしてしまいます。
100歳超えた支援さまに「エンカタイマー」のことなんて言わなくても知っていると思っていますが、
エンカの点滅で全ての支援スキルをかけなおして欲しいと思っています。
私は今エンタlvの支援がいますが、
タイミングによってはエンカの点滅のときではptメンバーが全員マップにいるとは限らないので
撲滅ポイント3箇所くらいと自分で決めてかけなおしています。
さすがにそれをしてくれとはいいませんので(でもしてくれる支援さまもいてとてもうれしいです)、エンカ点滅で全部かけなおす、そのとき点滅しているptメンバーがいないかチェックしておいて
後でまた掛け直す、としていただけたらと思います。
先日火炎で組んだ某コエ支援さまは、ライフを切らして「ライフください^^」と言ったら「ごめ^^」と言われてもう組みたくないと思ってしまいましたw
語感なんでしょうけど謝るのに「^^」を使われるといい気はしませんね。
それが2回もあったのでさすがに嫌な気分になりました。
中継もしてくれないので「中継してください」と言うと、「足がセイクで遅いw」ってw
足が遅くても中継はできます。
ずっと本隊の真ん中にいて中継する気のない人と、足が遅くても中継しようとがんばっている人は一目瞭然で分かります。
おまけにその支援さまは、99歳だったのですが
ptメンバーが「そろそろ落ちます」と言ったときに
「@0.9なんでもうちょっといいですか?」と言ってそれなら後少しだしあげちゃおうと思ってまわったのですが・・・なかなかあがらない。
転生している98歳の方がいたのですが
その方よりも経験値が入っていないのです。
結局4周くらいしたでしょうか。
@0.9だなんてそんな嘘つかずに、たとえば「@9ですけどすぐあがるのでいいですか」と言えばいいのに・・・と思いました。
後半はほぼ愚痴になってしまいました。
長くて読みにくかったらごめんなさい。
どの職にも各マップでの「これをして欲しい」と思われることがあると思います。
私もまだまだ色々な方にアドバイスして頂いたりして日々修行中です。
集め方もptで少しずつ違うのでうまく見て貢献したいと思っています。
同じptを組むなら
「よりみんなが経験値を稼げて、より楽しいpt」
こうなったらいいな、とみんな思っていると思うからです。
長文・駄文失礼いたしました。 - 自分で見たらホントに長い;;
ごめんなさい。 - >>87私も同じアリ火炎PTで組ませていただきました。
少し私もそのエク支援さんの言動は少し気になりました。
ですが、後から愚痴るのでは無くてその場で指摘されてはどうでしょうか?
残念ながら、すべての方がここを読んでいるとは限りません。
そのほうが、その方のためにもなりますし、後に同じPTを組む方のためにもなります。
ちなみに3はエクの方です^^;
細かな指摘失礼しました。 - ダメアブについて
104歳ダメアブ4振りの支援パラです。
火炎ではベヒに有効だと思われるダメアブですが、他モンスを狩っている時にも必要でしょうか。
自分は常時ダメアブがかかっている状態にしていたのですが、どうも死亡率が高いような気がしています。
(ヒールの途切れや、ホリ・ライフは点滅すらしないよう心掛けています)
例えば、タゲが集まっている状態でまだPBを全体にかけきれていない時や、本隊からヲリさんが離れて次の狩場に向かっている時はかけない方がよいのでしょうか。
ダメアブがあって助かると思う時、困る時など、教えて下さい_(_^_)_ - >>89アンカーがちゃんとついているか自信がないですが・・・
エクの方でしたか。失礼いたしました。
2と3どっちだったかちょっとうろ覚えでした。
私としては、pt中に支援のことと中継のことを自分を含めて2回は言っていたので
指摘としては十分ではないかと(自分では)思っています。
あの場で全て言っていたらptの継続も困難になってしまったかも知れませんし、継続できたとしてもその後の雰囲気がとても悪くなってしまうと思ったので
遠まわしではありますが注意をしたつもりです。
それに支援さまが気づいて少しでも改善してくれたらうれしいです。
それでも敢えてこちらに書き込んだのは、あまりにも頭にきていてどこかにぶちまけたかったからかも知れません^^;
失礼いたしました。
支援さまのことだけ書いてしまいましたが、すばらしい支援さまは大勢います。
いつも大変頼りにしています。
ありがとうございます^^ - まぁ支援は楽そうに見えて楽じゃないんだけどね。ならやるなってね。あと火炎はエンタみたく暗い場所ではないので、点滅してるのに気付かないこととかあります。なら秒単位に確認すれってね。最近自分は1周ごとに支援をかけなおしています。たまにかけなおしているときにヲリさんが先導で離れてかからなかった場合は、再度集まった時にかけなおしています。
ようはコマメにスキルかけろってことなんだよ。
ラピ支援より - こっちも下がってきたので上げついで。
明らかに野良なPTが混んでる鯖で辛抱強く狩ってるのをよくみるのですが、野良なんだから他の鯖に移動すればいいのになあって思うのですが。
移動の方が面倒なのかな??? - >>90マジの氷と同じように引いているときではなく、ある程度固まって殲滅が始まったタイミングでかけてもらえると有難いです。
移動→集めの間はPBが入っていないモンスが居ることがありますから、タゲが剥がしにくくなると薄い人はきつくなると思います。 - あげついでに、攻撃職さんにアンケート
皆さんの攻撃期待値はどれくらいですか?
職:
スキル:
支援:
スク:
魔攻:
攻撃期待値:
ちなみに
職:ヲリ
スキル:バーサカー
支援:de10、エンカ36
スク:sスク
魔攻:132k
攻撃期待値:366k
それではどうぞ - 攻撃期待値の出し方がわかりません。
クリの関係? - >>95マスターなし
ルネ前の係数で計算してませんか?
狩りならばマスターも考慮すべきかと、
マスターいれてその数値だとクリ率20とかなのでは?
あと個人的な意見ですが
数値だけならヲリ、バルもつよいのですが
スキル速度が CF<<バサカ≒SLW (CF10発でバサカ、SLW20~22発)
スキル範囲が バサカ<<<CF<SLW
だと思うので期待値のみで火力を判断するのは難しいかと - ヲリでエリマス110%魔攻160Kだったけど
パラのエリマス139%魔攻80Kに余裕で殲滅負けるから
PTでは支援ヲリやってます - 火炎に限らずだが、死んでからPTに合流する時、
支援が支援をかけ直しても何も返答しない人がいる。
別に感謝の言葉がほしい訳じゃない。
支援をかけるのは支援の仕事だから、
しかし、支援がちゃんとかかったかどうか
確認したいので
「sあり」とか「sおk」
はほしいものだ。
支援がかかったかどうかわからないので何度もかけ直してしまう。
こちらから「sおkですか?」まできくのもどうかと思う。 - 見れば分かることを何で聞く
- それもそうだ。なんで気づかなかったんだろ。
前言撤回します。
追記:
画面で確認すればいいと言われて、なるほどと思いそうするようにしているが、
支援すべてがちゃんとかかっているか、重なっているので非常に見にくい、特にライフ。
戦闘中入り乱れてる中、目をこらして確認してる自分。「sおk」一言いってくれれば、
済む話なのにと思う支援パラは私だけか?こんな私は支援失格か? - >>101前言撤回したところを追い討ちして悪いが
不安要素のある支援ならするな。
支援はかけたが、不安が残るようならそいつの間隣でかけてやるぐらい
一点の曇りのないような支援かけろ。できなきゃ支援なんかやめちまえ
と支援パラ育成を40歳で断念した俺が申しております。
眠くなるよね。支援って。 - 乱文失礼します^^;
Lv95 支援パラ
40.40.34
MB:3
ダメアブ:1
HP:9968
MP:770
ヒール量:10000弱
防御:10893
回避:4158
体性:ALL MAX
残りスキルp:3
ダメ無効:45
極STA:483
未だに火炎に行った事が無い95歳です^^;
友人の支援は40.40.37なのですが、
その人からすると34エンカは良くないとの事でした;;
推奨は上回っているのですが、
エンカに自信が有りません。
攻撃職の方は、どれくらいのエンカがあれば火炎の狩りがラクなのでしょうか?
また、ダメアブとMB どちらを優先すれば宜しいでしょうか?
どなたか教えてください。お願い致します。<(_ _)> - >>103エンカ34で文句言うような攻撃職なら
はじめから命中足りてないだろうから
火炎来るなと言いたいですね
クロノスパラサイトとか見ると判るだろうけど
エンカLV1で攻撃力2%・命中8%UPです
そこまで気にするような事ではないと思います
これからLV上がって装備揃えればいいのではないでしょうか?
死なない支援を目指すならMB5目指しましょう
アブソ支援なら火炎では6↑無いと全く意味が無いかもしれません
どちらも取るのはきついだろうから好みでいいのではないでしょうか? - >>103まったく問題ないと思う
それだけ防御HPがあれば中継もキラさえ注意すればこなせると思います。
エンカは31↑なら文句を言う攻撃の人も居ないかと・・・・ - >>104・>>105さん
これで安心して火炎PTに入れます^^
貴重な回答有難う御座いました^^
それと、MBを優先することにします
ダメアブ6だと道程長いので^^; - >>103さん
火炎ではエンカよりDEが高い方が喜ばれると思います。
高いに越したことはありませんが、エンカ1上がったところで攻撃うpの数値はそんなに大きくないので。。
エンカ30で火炎野良の方も結構いますよ^^
支援切らさない、中継きちんとやる、死なないが大切だと思います。
支援は死なないことが前提ですので、MB優先がいいのでは - 最近火炎にいきはじめた100歳攻パラです。
質問があるので、回答いただけたらと思います。
装備の方はLv50STAエリマナベースレイ、ALL2次葡萄+6(鎧と頭のみ+10です)
アクセが、守護者、KPP(3)、ルネR(2)です。
上記の程度の装備だと火炎ではどのくらい動けるのでしょうか?;;
ちなみに火炎での攻パラの動き方もなんとなくでいいので
教えて頂けたらなと思います><
下手に動いて迷惑かける様なマネはしたくないので;;
よろしくお願いしますm(__)m - >>108SLWでタゲとり^^
残ったモンスをモータル
STAは350~400で調整(装備揃うまで400でもおkでは?)
パラで多いのはルネネク、KPP、ルネリン、芋、二次葡萄+10↑ですね。
デスキラ↑は近づかない方がいいかも。
@LV100なら慌てず火炎いかなくていいかもです。
ゆっくり楽しくできればおkだと思いますよ^^v
(火炎では稼げないという意味も含みます。装備揃える為) - >>108移動中は先導ヲリさんがPBを入れたのを確認しつつ殲滅ポイントまでSLWで引く
殲滅中はタゲ取りとモンス寄せ、モタがあるなら対職デス↑(特にヲリキラ)を優先的にモタで除去
レイだとPBが薄いとコロコロ死ぬので、プロミと盾もあると安心
プロミを使う場合は集めとタゲ取り専門と割り切って動くのがベター
火炎でLVだけ上げるよりも、エンタでじっくり装備と立ち回りを身に付けた方が楽かなと個人的には思います - 両手だとDEX基本振ってないだろうから
プロミなんかもったら命中低くてタゲ取りなんかできないと思うが - SLWは命中関係なくタゲ取れる
- SLWは命中しないとタゲ取れないぞ?
SWと勘違いしてないか?
ためしに素手でSLWやってみろ
正直両手ステでプロミだとただも寄生と思われても仕方がない所があるので
そんな装備で野良はお勧めできない - プロミ装備で余裕でタゲ取れてますが何か?
両手で葡萄着ていても大して当たらない奴多いぞ - プロミを装備してる時点で火炎には来ないでほしいw
まあ中にはうまい人もいるけど、それでもプロミパラはイラネw - >>112>>113氏と同じ意見です。SLWでのタゲ取りは命中依存です。
知り合いにエンタでソロなりPTなりでのんびり狩っていてもらって、
そこに突っ込んで素手でSLW撃ってみましょう
この時防御+HP7k程度に落としてみれば一目瞭然です。>>114武器が○○だから、というのではなく、命中次第ですよね。>>115プロミと一概に切り捨てるのはどうかと。
市場には15プロミが出回ったこともありますしね。
攻撃パラなんてもんは所詮、ある程度の硬さを維持したら、
あとは火力と命中でしょう。
個人的には、火炎ではエンカもらって8kの命中が必須だと思います。 - SLWのタゲ取りに命中が関係するかどうか検証してきました。
ターラで他の人にタゲを取ってもらい、裸でSLWを1発打ちます。(命中21)
・当たったモンスはHPゲージが削れ、タゲが移動
・当たっていないモンスはHPゲージが減らないままタゲが移動
モンスの索敵距離より離れてSLWを打つとタゲが外れてモンスが一瞬うろつきますが、こちらを索敵できないためまた同じ人をタゲ取り直していました。
恐らくこのモンスの索敵距離の影響で命中依存に見えるのではないでしょうか。
支援なしPTや先導をする際に約6Kの命中で片手で集めをやっておりますが、レイ(9K)と比べてもモンスの集まり具合やタゲの取り具合で差を感じません。
おかしいと思う点があればご指摘お願いします。 - 森で命中差のある人と対面してみればわかるはず
- ・SLWのタゲ取りに命中は無関係
・しかし、「タゲ取り力」には関係する
したがって、裸SLWでも棒立ち状態のキャラからタゲは取れますが、
対面SLWの場合、命中の高い方にモンスは集まりますね。
他の攻撃職が攻撃しているキャラのタゲを取れるかどうか、
これに命中が関係しているかどうかがポイントでしょうね。 - 命中500程度のSWでも、風or氷連打のマジからタゲを剥がせます。
SLWもタゲ取り性質は一緒です。
なのでタゲ取りに着目した場合、SLW1振りのセルキス装備した支援パラが
放っても効果は同じになります。
テスト鯖で歩いて逃げているマジにタゲが移っているモンスに向かって
命中1K程のSLWを放ちましたが、HITマーク一つも出ないのに
モンスのタゲを取る事が確認できました。
ただ、>>117さんと同じく、SLWの飛距離が長いため、一瞬こっちを向くのですが
距離が離れているので、また近くのキャラ(歩いて逃げてるマジ)へとタゲが
戻るという事が起きます。>>119さんも指摘してますが
同タイミングに物理がヒットした場合は命中が関与すると言われています。
命中9KのSLWがヒットして、その0.5秒後に命中500のSLWが通過した場合
モンスのタゲは後から通過したSLWの方へ向かいますが
同タイミングにヒットした場合は命中が高いほうが優先されると言われています。
この同タイミングの概念ですが
攻撃を喰らってからタゲがチェンジするまでの間に攻撃がヒットすれば
そのヒットした攻撃は全て同タイミングにヒットしたと計算されるような気がします。
(※最後の二行は予測です) - 火炎野良いったことないのですが、慣れていないと嫌がられますか?
レベルは110↑、装備は2箇所+10です。
知り合いとは普通に狩れていると思います。
ウォリアーです。 - >>121先導ルートがちゃんとわかっているなら問題ないと思います。
ただヲリは攻撃職ではなくどちらかというと支援職です。
PBシャウトをほどほどで、ずっと攻撃しているヲリは嫌がられます。
たまに火炎@攻撃ヲリ様なんて募集がありますが、別に攻撃をしてほしいわけではないと思います。
ヲリ1だとPB、スタンなどが間に合わない場合があるので、それを補うためにヲリが2人いたほうがいいという意味での募集でしょうね。
あとはヲリ1のPTになった場合、ヲリが死ぬ=支援が死ぬと同じようなものなので、先導しても死なないHP、防御を確保する必要があると思います。
その辺をしっかり理解しておけば野良でも全く問題と思いますよ。 - 既出でしたら、申し訳ありません。
火炎で推奨されるPT編成ってどうなんでしょう?
支援ヲリ、攻ヲリ、支援パラ、マジ、バル、攻パラとかなんでしょうか?
先日、支援ヲリ、バル×3、マジ、支援パラとういう編成で野良火炎
にいきましたがそこそこ削れたと思ったのですが野良火炎は
始めたばかりですので皆様のご意見をお聞かせいただけたらと思います。
転生者が入るとガラリと変わってしまいますが、転生前PTを前提とし
補足的に転生後含む場合もお聞かせ願えるとありがたいです。 - >>123私も経験が乏しくはっきりした事は言えませんが、
PTメンバーがきちんと機能すれば火炎推奨PTも
いろいろなバリエーションがあるかと思います。
PBシャウトなどの関係でヲリは最低1人は必要で、
複数居る方が望ましいと思います。
DEの関係で最低バルも1人居ることが望ましいと思います。
支援も1人ほぼ必須だと思います。
あとは、削り・集め・タゲ取り(・スタン解除)などの役割を
こなせる人がいれば良いかと思います。
攻パラ様の中にも敵を散らしてしまう方もみえれば、
敵を集めた上に激しく削ってくださる方もみえます。
最終的には構成メンバーの職だけでなく、
Pスキやキャラの性能が大事なように思います。 - 123です。
124様ありがとうございました。
今日も野良火炎に参加してみましたが、転生パラ様が
ガシガシ削ってくださいました。
ケースバイケースですねぇ。。 - くだらないレスたてました。
エク鯖出身の人間が思う火炎の狩り方が上手いワールドランキング
1位コエ
2位ラピ
3位エク
4位スケ(まだまともに人がいないため)
です。 - 最近の火炎野良ってどうなんでしょうか?
野良だと思われるのに、どうみても寄生な人が入っていたり、なんだか不思議な感じです。
また装備や転生が増えて狩りかたも変わっているようです。
最近の火炎野良について詳しい方、どんな感じか教えてください。 - マジ:HP+防御=14000位(あれば余裕)
↑
でエリキラからタゲ取れますか?
マタテ(吸収値)とマナも表記お願いします。
※エリキラからタゲ取りたいと思ってます。 - >>128古い記憶であいまいですが・・・
HP+防御=13000ほどでもPBあればエリキラでもなんとか生き残れました。
魔盾は54%前後、マナは4000ほどだったと記憶しています。
参考になれば幸いです。 - >>128防御8000
ダメ無効50%くらい
HP&MP5000(魔盾50%に調整)
これで、PBかかってればPTの中央でタゲ取ってられます。
でも、PBかかってないモンスを光で集める時にたまに死にます。
マナ50%増しの課金をした場合
MP6700(魔盾60%に調整)
ほとんど死なないけどたまに死にます。
防御8800にあげた場合
POTに気を配らなくても死にません。
上記は全て私の主観です。
これが正しいとは限りませんので、
ご了承ください。 - 100歳↑の攻撃パラと支援パラを持っているものです。
メインは攻撃パラの方で転生まで行けるかどうかは別として、
神祝も使ってますしLvを上げて行きたいとも思っています。
そこで支援の今後なのですが、特に100歳以上にする気も無く、
神祝も未使用です。たまに200GEMのフリポを使うぐらいで
ギルハンとか野良で使っていますが、今後Lvを上げていくよりは、
このまま100歳のままでいた方が経験値分配等で何かと有用だと
思うような事があります。
似たような境遇の方いらっしゃいますでしょうか?
みなさんの意見を聞かせて頂けると助かります。
ちなみに支援は一応火炎で耐えられる装備は揃っています。
100歳のままでというのは、Lvが上がりそうになったら
敢えて死んで経験値を減らすという事です。 - >敢えて死んで経験値を減らすという事です
勿体無い。 - 他に支援職の人がいたら、そっちに出番を譲ってあげて下さい
- >>132さん、>>133さん意見ありがとうございます。>>132さん
当面は、このままLv上げてダメアブ4目指す方向で
行きたいと思います。Lv102でまた考えて見ます。>>133さん
はい、了解しました。
その方針で今後も行きたいと思いますが、現状PTが支援待ちになる事が多く、
少しは待とうと思いますが、長く待つような状況でしたら支援を出す方向で
出来るだけ狩り時間を確保して行きたいと思います。
結論を先送りした形になりましたが、当面の方針は決まりました。
ありがとうございました。 - 死なないことを前提にした場合、
・片手のプロミorルゥパラ
・STA多目のレイパラ
どっちが好ましいですか?? - >>135質問の意味がわからない。
死なないことを前提にするんだったら片手でSTAを多めにしたらいいと思うが。
高火力だけど死にまくりのレイパラか、全く死なないけどミリ削りの片手パラのどっちがいいかってことを聞きたいのかな? - >高火力だけど死にまくりのレイパラか、全く死なないけどミリ削りの片手パラのど>っちがいいかってことを聞きたいのかな?
火力削って防御上げてるレイパラか、
片手で火力ないけど防御あるプロミorルゥパラで
最低限死なずに狩りできた場合
どちらがいいかということではない? - 装備揃ってない→片手じゃないと死ぬ→じゃあプロミ持つよ!
→削れない(´・ω・`)
>火力削って防御上げてるレイパラか、
>片手で火力ないけど防御あるプロミorルゥパラで
>最低限死なずに狩りできた場合
>どちらがいいかということではない?
レイパラの方が強いよね?
超火力な片手パラなんかみたことないお(´・ω・`) - そうすると超火力って何ぞという話になりそう。
STAの振り方も人によって違うだろうし、250↑振ってたらアホみたいなアクセ付けないと火力出ないし。
かつて片手ヲリしてたころ、アリ火炎でHP防御でほぼ19k確保してたのに、どこからともなく
飛んできたSLWに一撃でやられた記憶がある。
それぐらいだと超火力って呼んでいいのかなぁ。
そもそも火力なんて周りからお荷物と思われない程度のものを持っていれば良いんでないかと思う。
上を見たらキリが無いし。でも片手で「火力」は現状の仕様ではありえないな。 - STA大目に振ってでもレイパラのほうがいいと思います。
火炎募集してて片手パラが「火炎よろ」ってくると、
実際には火力あるかもしれんが「うわ、きちゃった;;」
って思う。
実際の火力も、ルゥでSTR極とかしても知れてますし、レイのほうが
命中・火力ともに上回るのではないかと。
予断ですが、ポイント余ってたらドッジ極すると案外いいですよ。
自分もレイパラでやってたけど、ペット育成時のペットHPの減りがぜんぜん違う。
回避ってバカに出来ないの(・Ω・) - >>136言葉足らずですんまそん。>>137それです!それを聞きたかったのです。>>138、>>139やっぱりそうですよね。同意です。>>140回避はそんなに重要視してませんでした。今度試してみます。
概ね想像していた通り、片手の攻撃は受け入れる側としても遠慮したいというものですね。
無理をしてでもレイを購入してから攻撃で参加したいと思います。
ご回答下さった方々、ありがとうございました。 - 102の支援(ただし休止中,ヲリとかマジで遊んでいます)
火炎のルートが覚えられない。迷子です^^;
なので,ageておきます。 - このスレでいいのか微妙ですが質問です
最近はヲリx2がデフォになってきてると思うのですがこれについて。
先導ヲリ、これは今までの議論で問題無いです。
問題は2人目のヲリです。
私は火炎初心者でこのポジションに付く事が多いのですが
動き方で疑問に思うことが多々。
先導を1st、2人目を2んd、とした場合、2んdは
①1stの真後ろを追いかける
(当然シャウトPb抜けを補う)
②別ルートを走る
(極端な別ルートでは無く多少廻り込んだりするって事です)
1stが引ききれないMOBを集めたり、
別方向からMOBを引いて集敵の効率化を計ったり
大きく分けるとこの2系統の動きになると思うのですが
どうでしょうか?
①のメリットは
当然PTが安全になる。
デメリットは
集敵の非効率化、でしょうか?
2んdヲリをやっている方は分かると思うのですが
この状況でPbを撃つと、MOBは先導の進行方向とは真逆に向かいます
個人的には(悪いと言われる)他職の動き方云々以上に
敵団がバラけてしまう行為だと思っています
②のメリットは
狩り効率化。
デメリットは
シャウトPb漏れが増える。ヲリの足の遅さ。スキル射程の短さ。でしょうか?
上記よりもともとヲリは集敵には向いていないと考えます。
1stが引ききれないMOBを引くと云うのは他職でも出来る行為ですが
そこにシャウトPBを絡めるのは当然ヲリにしか出来ません
また2人目の先導として別方向から廻り込んでシャウトPBを掛けたMOBを引いて来る、
などという行為は当然ヲリにしか出来ません
単純に、安全なら①、効率なら②ってのは分かるんですが
先行するマジシャンや、進行方向にSLWを撃つパラ等
(こういうの私気にしないんですけどねw)に対するバッシングを読むと
なんとも迷ってしまう部分があります
それとも根本的な考え違いをしていてもっと別な動き方等
あったりするのでしょうか?
ヲリx2PTについての色々な意見お待ちしてをります(プププ - 2ヲリは2先導か1先導1攻ヲリかで動きは違うと思います。
2先導の場合②が殆どでしょう。
※SLW130Kとか言うパラさんがいるとかなので
①では先に行く先導さんがうまければ2人目は要りません。
1先導1攻ヲリの場合①が殆どでしょう。
※PB21のヲリさんがPBをかけても40とは痛さが違う為
②では死者が増えてしまいます。(※みんな硬ければ別ですが) - 火炎経験の少ないヲリなのですが、
攻ヲリ=転生火力ヲリ
ということで理解間違ってないでしょうか?
また攻ヲリの場合、先導はあまりせず攻撃メインということでしょうか?
その場合先導はヲリ1でやるということで、PBシャウト遅れると思うのですが。
ご指導よろしくお願いします。 - 攻撃ヲリでも、基本は変わらないかと。
殲滅時にシャタ(バサカ)をすれば殲滅スピードが上がる、と
私はこの程度しか思ってませんが。
もちろん、殲滅終わる前に先導で。 - 最近の火炎でも↑のテンプレどうりのステータスで大丈夫なんでしょうか?
- 109功ヲリしてます。
前まで先導してましたがやっぱり先導は大変な職だと思います。
よっぽど慣れてないとPTが死にやすかったりPBもれなど結構出てきます。
なので今の私の火炎での心がけは先導さんを少しでも楽にできるようにPBとシャウトしてなおかつ攻撃もするようにしてます。
火力はDE10もらって90k程度ですがそれでもPTの役に立てればと思う日々です。
こんな感じでいつもがんばってます。功ヲリはこんな感じでいいんじゃないかなって私の独り言です。
長文失礼しました。 - シャタしか振ってないのに攻撃で入ってこないでほしい。
- エンカ38・DE10で シャタの魔攻210k
Fスク使うと272k出ますが
野良で攻ヲリとしては自分は入れない。
やはりタムヲリは支援してたほうがしっくりいきます^^ - >>148です。
シャタではなくバサカです。 - 最近の火炎の狩りのルートに関して質問です。
ワールド毎により火炎の狩りかたが違うと良く聞きますがみなさん実際のところどうでしょうか?
最近は高火力パラによる引き狩りが主流と言うことも聞きます。
先日高火力PTに入れていただいた際引き狩りのルートの効率の良さに驚きました。
もちろん固定狩り・引き狩りによるメリット・デメリット等あるかと思いますが情報交換できればいいなと考えています。
ちなみに自分の周りだけかも知れませんがエクでは引き狩りよりも短縮ルートでの狩が多いような気がします。
主流だと思われる短縮ルートベースの引き狩り・各職の動き等に関して皆さん意見交換しませんか? - >>152意見交換する前に伺いたいのですが、1行ごとに2行の改行をいれるのはどういう理由からでしょうか?
間延びして読みづらいこと読みづらいこと - エクとラピは違いますねルートが。
殲滅ポイント数でいえば同じ6箇所かな。
具体的には地図がないと・・・
とりあえずラピはヲリ2・エクは1が募集傾向としてありますね。 - >>153俺は読みやすいけどな
モニターや人それぞれでそ - 引き狩りのデメリット
・他のPTに大迷惑
自分たちだけしかいないor他人のことなんか知るか!
というならいいんじゃないですか? - 最近の野良火炎って、寄生当たり前??
ラピなんて、120超えてもルゥパラのままとか、支援のままとか・・・
人より何より速く「火炎いいですか?」のオクチャ用意してたりww
いい加減にして欲しいものですね。 - 今は攻ヲリなんて言葉(職)があるのねw
ずっとヲリやってきた俺に言わせりゃPTで攻ヲリなんてありえない。
どんなにバサカ強くても攻撃してる暇あるならPBシャウト頑張れ~
※火力なさすぎPTなら別だけどね。 - >>158ワールドエクスパンション#8で火炎の川という狩場が出来てですね
そこはモンスの攻撃が痛いのでオリx2というPT編成なのですよ。
よってオリのうち一人は攻オリということになる場合もあります。 - >>157私自身は支援という職が好きで115越えた現在も支援をしていますがそれでも攻撃に転向しなければいけないのでしょうか?
野良だから経験の効率を追うのは分りますがその発言は一定のレベルに達したら支援は攻撃になってしまえという印象を受けたので
人それぞれ考え方があるので自分の考え方だけ押し付けるような言い方もどうかと思いますよ - >>157160氏と同じで・・・何故120越えて支援じゃだめなんですか?
支援が好きとかギルドで支援パラが少ないとかあるだろうに・・・
ちなみに、Lv100で中継まったくしない(できない)支援とLv120で中継しっかりやる支援ならLv120の支援のほうが私は好きですがね
蛇足ですが、転生パラでプロミ持って野良に来る功パラも存在します - >>157こんなところでグダグダ言ってないでPT募集するときにはっきりと
「高レベル支援お断り」とか「高レベルルゥパラお断り」とか書いて
募集してください。 - LV100以上のヲリです
タムを買うクロもなくエンタでそこそこソロするため両手でやっていますが
火炎を先導するには防御確保が非常に難しいので(魔王装備 防御6900)
山、MBを消してPBに振っています(PB29)
もちろん 山を消したことによりヘビにスタンするのが難しくなるのですが
他職の方から見てどちらがいいのでしょうか?
例 山なくても PB多め
山ありで PB18ぐらいあればいい - 支援から攻撃への転向は、そんなに簡単にはできませんよ?
アクセ等の装備が全然違うから。。(売り払えばいいのかw)
120歳まで大事にしてきた装備売り払うのがつらいんですよね~><
カンストまで、あたたかく面倒見てくれることを希望します。。
しかし野良では効率を求める傾向もありますので、高レベル支援は自分のLvを
PT組む時に伝えると良いですね^^
PT募集で高レベル支援却下のようなオークは、ちょっとどうなのよ?
このくらいのレベルの支援様なら自分が寄生してるかもって感じてる人も少なくないですよ?失礼極まりないかと!!
そういえば今は慣れてしまいましたが火力って言葉も嫌いだったなあ。。;; - >>163経験上マジのいるPTではモスにスタンは必要ありません。
モスにスタンしてる暇があったらほかのモンスにPBシャウトしてください。
ということで山は無くてもOK。
あと火炎先導の件ですが、自分は+5の1次色雷装備で死なずに先導できてました。
シルマス1振りの片手でしたが。
確か防御は7.8kだったと思います。
先導のコツとしては、デス↑及びキラモンスは直接PBをかけないこと。
PBのかけかたは、対象モンスに向かっていくのではなく、進路をずらしつつ間にノーマル~ベノムのモンスを挟んで間接的にPBを当てます。
また、エリキラよりもデスキラのほうが痛いので特に注意しましょう。
これだけできるようになれば、+5程度1次色葡萄ならば十分に先導できるようになります。 - >>163全職エンタ↑レベのキャラ持っています。
PB18では特に転生前のバルにはきついと思います。
PB30くらいはほしいと感じてます。
ヲリ1、バル1(当方)、支援1の知り合い少人数PTで火炎狩っていたときもありますが知り合いのヲリはPB30だったようです。
当方のヲリはLv104のバランスヲリで基本はエンタソロ用のステフリ状態ですが、知り合いに呼ばれて火炎いったりもしますがPB22では一緒にいたバルさんにはきついように感じました。 - 支援の仕事ができているのなら120歳も支援でいいと思いますが。
逆に中途半端に攻撃に転向される方がき(ry
なので私には>>157さんの寄生という方が意味が理解できません・・・
経験を吸われるは、お互いさまなのではないでしょうか?
自分が若かれし頃、まだロクに仕事もできない時や装備がまだまだで死にまくっている時など、快くPTに入れて貰えたのでは?
また、自分にもそういう時期が必ずやってくるんですよ?(早い時期に転生される方はいらっしゃるかもですが・・)>>164さん
ほんとにそうですね;
「火炎@火力様」っといわれると、PTに入りづらいというか、私は入りませんね・・・ - 支援少ないから支援いると助かるw
- エクの狩り方(引き狩り?)に、興味をもちました。
引きまくって、たっぷりのモンスに囲まれてみたくなったよw
遊びに行きますので、ご教授賜りたい^^
引き狩りでの推奨防御力は、どのくらいでしょうか
火炎推奨防御より1割高めくらいですか?
ラピスの狩り方と比べて時間当たりの経験値がどのくらい違うのか知りたいです^^ - >>169さんへ
引き狩りが有効にできるのは、鬼火と言われる高火力転生パラさんがいらっしゃって、且つ先導ヲリさんが二人ぐらい?居るときが良いように思います。
(ヲリ2でないと間に合わない、ヲリ1だとヲリさんが激しく忙しいらしいです)
狩りポイントに付いた時点でほとんどのモンスは蒸発している状態でしょうか?
(ベノムや防御オーラのモンスが残る程度)
低火力で引き狩りしたら、モンスがチリジリでヲリさんのPBが当たりづらい
(PB漏れが多くなる?)
引いているパラさんが囲まれてちぃ~ん・・・。ついでにバルさんもちぃ~ん。
とても非効率かと・・・。(ただの迷惑PT?)
経験値は、LV、祝有・無、構成メンバのLVなどなどに左右されるので一概には答えにくいのですが。
奥短縮で、2番目、3番目のmを入れて1週3分程度だったと思います。
(モンスの沸きギリギリのペースですね)
防御は、私自信は普段の防御(通常の火炎で耐えられる程度)のままで、参加しました。 - 先導の上手いヲリ、火力の高い転生パラ、DE、中継出来る支援、魔盾があれば
奥ほとんど回って湧きぴったしとかになるよね?
勿論、引き狩りで
ヲリのシャウトPBやる速さで狩るから相当速く殲滅してると思うけど - <<170様
丁寧なレスありがとうございました。
パラで遊びに行きますね~~^^ノ - >>169ラピスでも引き狩りしてる野良ありますよ。
理想的なPT編成は支援・ヲリ2・攻パラ2・バルと思います。>>171橋は当然ですが、奥通常コース(小島、3連除く)は転生変身なくても沸きが少し追いつかなくなります。
ベヒはバインドで固めてスタン範囲外からスラでおkです。
中継は支援の仕事と思ってる方が多いと思いますが、火力さんが殲滅ポイントから少しずつ進行方向に進みながら攻撃するだけで中継のアシストとなり、ヲリさんが先行しやすくなります。
各職の役割はありますが、他職のサポートがないと充分な役割は果たせないと思います。 - みんなに見て欲しいので∩゚∀゚∩ageときます
- 各職の役割
転生パラ、好き勝手に敵集めながらどんどん殲滅
支援、支援スキル切らさず適当にヒール
ヲリ、転生パラに必死についていってシャウトのみ
バル、DEかけて死なないように盾持って付いていく
マジ、イラネ - >>175で、あなたはどの職なの?
- つ 無職 ニート43歳
- ふと前述のレス見てておもったのですが・・・
わたしは支援ヲリやっているものです。PBシャウトは極にしてありますが、
山にもふってあります。
山イラネという人いましたが、山はわたしにとっては非常に大事なスキルだと思うのですが如何でしょう?
先導してPBかけていきながら、PBをいきわたった時わたしは山を移動手段にしているんですが。シャウトかけるためにです。
シャウトも同時にかければ?といわれそうですが、わたしはまずPBを漏れなくかけてからシャウトかけるようにしています。死人を出難くしたいからです。
わたしがおかしいんですかね?考え方が^^; - >>178シャウト40で58%
山1振りで 49%
10%近くもの防御ダウンに差が出てしまいます。
移動手段としては、非常に有効であると思います。
どこのマップでの話しになるのか分かりませんが、瞬時に火炎のモスに乗り移れるメリットは大きいと思います。 - >>179様
ありがとうございました。参考になりました^^ - 先日野良火炎先導いってきました。(職→支援ヲリ)
先導の私より先に次のポイントへ移動するマジさんがいました。
久しぶりに先導マジ?に遭遇しましたが非常にやりずらいと思うのは私だけでしょうか?
まあ少し我慢してやってみましたがいつもと違う位置にモンスがいたり、バラけてたりしてPB漏れがしばしばでました。PT的にはつわものばかりで死ぬことはなかったと思います。
本当は自分が何とかしなきゃいけないんでしょうけどちょっとストレス感じるのがいやなので、最近では人を見てPT組むようにしてます。
支援ヲリさんや他職の方の意見をお待ちしております。 - 決まった組み合わせ決まった動きしかしたくないと言う人に意見くれと言われても
なにも言うことはないわ - >>181
先導されるマジさんと一緒になった時、自分はマジさんの通るコースを把握して
マジさんがタゲ取りをもらしたモンスを処理しつつ集めきったとろに山で進入、
という感じで割り切ってます。
マジさんが~、とかと考えずに先導2だと思ってやればいいんじゃないでしょうか。
大体のコースは殲滅ポイントに向かって両サイドから回り込めると思いますから。>>178自分も山はよく使っています。
ただ、PBだけでなくシャウトも漏れなく先導したいと思っています。
もちろん優先度はPB>シャウトですが、殲滅位置まで他職の方が引いてくる間、
相当の回数の攻撃がモンスに当たりますのでシャウトの有無はダイレクトに
殲滅スピードに反映されると考えているからです。 ご参考までに。
最近、中継してくれない支援さんには免疫が付いてきてイライラしなくなったのですが、
モンスの引きがあまりにも下手なPTというのに目がいくようになりました。 - 私は、支援ヲリ、マジ、バル、支援パラをやっています。>>181さん
私も支援ヲリをやる時、特に理由がなく先導するマジさんとはPT組みませんね。
自分が未熟なのは分かっていますが、先導されるとPB漏れが多く、自己嫌悪に陥ってしまって支援ヲリをやりたくなくなるので。
支援ヲリに限らず、マジ以外でPTに入るときは、マジさんをチェックして入るようにしてたりします。
マジさんの動きって意外と大事ですよね・・・>>183さん
なるほど、そういうPスキもあるのですね。
参考にします。ありがとうございました。
ただ、両サイドから回り込むみたいな集め方をしてくれるPTは少ないですね。>>178さん
山はエリ、デスキラ以外に使う場合がありますね。(エリキラ、デスキラに使うと瞬殺されるかもなので;)
特に他職にタゲ取られた時は山以外の選択肢がない場合がありますね。 - 少し狩り方とはちがいますが、ここでの考え方をしている人は何処の鯖の人なのかが知りたいです。
もしかしたらみんな仮にラピ鯖だとして・・・
自分だけエクでどんな狩りなのかな?と考えても意味がないようなので・・・
それとマジ先導が嫌な人が何処鯖なのかなどわかればマジも気をつけようと考えたりその鯖特有の狩りかた等あった場合にも分りやすいと思ったので。 - 転生ヲリですが、90台で野良参加って嫌がられますか?
STA極で、火力としては当てにはなりません。
先導は出来ると思いますが、まだまだ即死はします。
また転生はともかく、100以下だと火炎野良は寄生ぽくて嫌がられるんでしょうか?
ちなみに、先導するマジさんですが、私も基本的に好きじゃないです。
でもすごいフォローのうまいマジさんがいて、うまいマジさんと一緒だとものすごい狩りやすいなあって思ったことがあります。
先導で嫌なのはマジよりバルかも? - 90代でも先導できればゼンゼンOKですね。
ただし火力無いのに攻撃とか、死ぬ先導とか役に立たないじゃなく邪魔なので・・・・
火炎行きたいのならまったりPTなどで行くといいと思います。 - >>186>転生ヲリですが、90台で野良参加って嫌がられますか?
一体転生するまでどうやってレベルを上げてきたのやら・・・
転生できるくらい何度も火炎に行ってるんだから、どういう人が嫌がられて、どういう人が好まれるかくらい分れよ。 - ふと、疑問に思った。
火炎の混雑時、例えば、通常コースに2PT(仮にAPT・BPTとする)居た時、
Aが狩ってる場所は当然、横になるのでBは素通りして次の狩場へと向かう。
これが普通だろう。では横という考えを無くし、2PTいっしょに回ったら
どうなるのか?A・B同じ狩場で常に狩る。たとえ、PTの火力に差があったと
してもモンスを倒した時に経験が入るのなら、常に火力があるPTがモンスを倒す
とは限らないのではないか。試したことないのでわからないけど、それでもやはり、
火力PTのほうに経験が多くいくだろうなあ。まあ、推測だけど。 - >>186LV100も超えてないのに、ろくにPBシャウトなし、シャタばかりしなければいいんじゃないんですかね
(そういうヲリがいるので……しかも削れてない) - >>186私の場合は、95歳になるまでギルハンに寄生させて
いただきました。
95歳になってから、全身ローリン葡萄で野良火炎いきました。
そのときすでに、クーパーも手に入れてまして、変身したりして
ました。ローリンが切れる前に100歳にすることができました。
がんばってください。 - >>189最後にトドメをさしても
全く削ってないPTには経験値の分配は殆どなく
削ったPTに経験値が入るので
削れるPTに多く経験値が入るで正解・・・だよね? - 186です。皆さんありがとうございます。
野良というとガツガツ効率がメインだと思います。
私見ですが、野良だと正直100以下どころか、
100以上でも+10装備でなければ
参加するのに勇気がいるイメージがあります。
ヲリ1でギルハンで普通に先導してますし、PBシャウトは
ヲリの使命だと思ってますので出来ていると思います。
ただギルハンでは普通に火炎で狩りはしていますが、
野良レベルでは自信はないです。
野良も勉強のために参加してみたいとは思うのですが、
野良だと90台っていうだけで嫌がられるのかなあと思って
伺ってみました。
転生でも普通の装備では肩身が狭そうですね。
とりあえずローリンは使う気はないので当分ギルハンでマッタリ上げたいと思います。 - >>189様
例え最後の一撃を加えたとしても、削った分だけしか入りません。
PTの火力が同等であれば、経験値は同じくらい入ると思いますが沸きが間に合わず
結果的に双方、美味しくありません。
極端に火力差がある場合。。弱いほうのPTには、ほとんど入らなくなるでしょう;;ドロップも多く削ったほうに獲得権があったような。。。
1コース1PTが理想。。過疎って言う割りに混んでますよね^^;
最近の傾向としてPT募集が少ない為、狩り時間が長くなっているような。。
ラピスの野良PT、1度の狩り時間って平均どのくらいですか?
火炎のせいで視力落ちた人いるはず^^;
ヲリ様は、積極的に休憩を申し出て欲しいです。
たぶん一番当たり障りが無いような気がするので^^
コッソリ修正 - >>194自分はヲリですが火炎なんて30分に1度は休憩欲しいです
仕事量が多い、目が疲れる、それで2時間もやらされたら嫌になります
30分狩りして10分は休憩が欲しいですね - ラピスで最近はギルハンなど鯖依存火炎狩りがよくあいます。
ギルドメンバーが火炎に行けるようになってきたためと思いますが
はっきり言って横してくるPTより鬱陶しいです。
他の鯖の火炎が空いていようが、橋が空いていようが
後から来たにもかかわらず火炎奥で狩りをし続ける。
で、ちょっと横気味になると文句を言ってくる。
「他の鯖や橋は空いていなかったの?」
ときくと、
「ギルハンなので」
と言ってきたし回答になってないだろう。
ギルハンだから鯖は移動せずに狩場を変えずに譲らず居座るのか?
まず、火炎奥・橋すべて混んでいるのか確認のうえ
全てが埋まっていて混んでいるのならば、先にいたPTに
内緒でその旨を伝えて狩るのが筋ではないかと思う。
そうすれば先にいたPTも全て混んでいるのなら仕方ないと
思うでしょう。 - そういう事って間違いなく特定のギルドさん達ですよね。
それでもたまに野良に来たりする・・・まわりから「あのギルドの人達・・」
って思われてるって自覚ないみたいですね。^^; - あ~、猫の旗ね・・・キットソウw
- アルファベット2文字のギルド。。。
- 3鯖の連中かな?
- 4鯖だね
- うちは、横しちゃいますから~横されても文句は言いません。
全鯖の奥、橋は必ず確認してま~~す^^
その上での横なのです←だから何ナノって言われそうですが。。。^^;
後からの狩場に入ったのなら
鯖こだわらず、空いている所を探して欲しいと思います。
できるだけ~お互い厭な思いは、したくないでしょう? - ギルハンだったら、あとからINしたりする人もいるから活動鯖から移れないでしょう。混んでいたとしても。
あと、Sみたいなところがあるから野良いかなくなりましたね。
野良PT募集中にそういうのが入ってきて欲しくないし。
入ってきたからといって、抜けるようなあからさまなこともしたくない
からね。
それに横するのは自分たちのほうが火力がいいから、経験とれると
わかっているからでしょ。だから嫌われるんだよ。 - ギルハンでもあとからINした人が鯖を回って確認すれば良いだけと思います。
ギルハンだからとかそんなのは言い訳で、全鯖の奥と橋を確認すべきと思います。
その上で、奥・橋全てにPTいた場合はどこかの鯖で相手に話して一緒に狩るのが
最善の方法と思います。
そのとき別PTが拒否するのなら了解を得れるPT探すべきと思います。
横で火力が高いほうが経験値良いというのは少し違う気がします。
その場においては火力高いほうが経験値を取って行きますが
火力低いほうは通常狩り速度が遅いが、別PTと混合したことにより
火力高いPTと同じように早く回れる分、それほど変わらないと思います。
別のスレにもありましたが結果としては横というのは運営は存在しない
敵の所有権も無い狩場の所有権もないとはっきりいってしまっているので
横云々は解決しない永遠のテーマですね。
する人はする、しない人はしないですね・・・
以前、私は”ある鯖”で
ここは俺たちの鯖だから別の鯖のやつら追い出す
とか言われたこともありますね。
これには驚きましたね~ - 「ギルハンですから」と答えられたこと、私も何度もあります。
他鯖まわって空いてないから自鯖に戻る・・・これはしょうがないのだから、
まず、「他鯖も空いてなかったので」と答えれば問題ないのでは??
あと、後から来たギルメンが・・・
これは各鯖まわればすぐ見つかると思う、そんなに苦じゃないはず。 - 火力の高い方に経験値が流れる訳ではないです><
横しても、しなくても経験値の時給は変わりません。
横しなかった場合は移動や沸き時間がかかる為、経験値減。
(沸きのタイミングを逃すと全て別PTに狩られてしまう可能性あり。)
横した場合は、お互い削った分だけの経験値が確実に入ります。
確かに横は鬱陶しいですが、モンスを探して走り回るのも面倒です。
例えば、フリポで5箇所火炎で登録。。。
別PTが通り過ぎたら、次の狩場へフリポ移動しモンス集め。。
こんなのされたら。。マラソン大会になります^^;
以前エンタ森で、こんな経験した事ありませんか? - >>203です。
それでは、ラピスの主流は野良でもギルハンでも、
空いている鯖を探して狩る。
また、どうしても空いているところがなかったら
すでに狩っているPTに内緒して同意をとる。
ギルメンには、INしたら全鯖まわるように伝える。
そして、狩り中は横OK。
これでよろしいのでしょうか?主流の意見なのでしょうか?
クロトレだけの主流ではないでしょうか?
あまり反論するつもりはありませんので、これ以上意見は
述べません。 - ご利用上の注意の掲示板の禁止事項 「第三者の名前やキャラクタ名の晒しを含む記事を投稿する行為。」 に該当するため、この記事の一部を「※」に変換させていただきました。
いつから火炎での狩りに別PTの同意がいるようになったのか(-.-;)
モンスは誰の所有物でもないでしょ。横を認める気は全くないけど、後から来たからどうのこうのは話違うと思う。効率求めるならそらゃ1PTで独占して狩りをしたいよね。言い換えるなら、『ここは俺達使ってるからオマエラどっかいけ。どうしても狩りしたいなら許しを請え』って事だよね。
それこそ自己チューだとおもうけど。
これだけイベアイテム増えて火炎がぬるくなれば当然混雑するんだから、みんな混んでないとこは探してるよ。ギルハンだったとしても効率悪いの覚悟で自鯖で狩りしてる。
ひどい横しまくりギルドもあるけどね。
※※※※※のギルドひどすぎw
※※※※※※※※いうバル火力ないくせ毎回どっかで横してくる。横しまくりなギルメンに指導とかしないのかな。ここまでひどいと狩りはなんでもありって気がしてきた。
今度やるようなら変身粘着してやろうかな。
理性なくなってきた。ともかく、狩りするのに相手に同意求めるなど論外。
以上 - 俺はギルハンでも各鯖の確認はしてほしいね。
上記で他の方がいっているとおりギルメンが
遅れて合流ならば各鯖を確認して居るところを
見つけるべきと思う。それほど難しいことでも
ないしね。
各鯖確認後に相手へ内緒して一緒に狩りましょうと
言うのは、面倒だけど一つの案としては良いのでは
ないかと思う。
そうすればお互いに嫌な気持ちにもならないと思う。
しかし、普通に敵を殺していく人もいるし
いっそうのこと何でもありにすればこんな議論も
することないな・・・・と思ってしまう俺が居る。
結論!何でもありにしますか!w - 同意など要らないでしょう^^;
横してはダメというのが主流の狩り方のようです。
ギルハンは、改善されることを希望します - 同意はいらない
横もいけない
ヲリの先導次第で横せず狩るだけ - ソルが1人でもいるPTには横してもおk
- 運営が「横」はというのは存在しない
敵に所有権は無い。狩場にも所有権は無い
先にいたから、先に攻撃したから俺(俺たち)の
敵というのも無い。
と判断しているかぎり、
「横」というものにたいしては
解決しないテーマ。
だから個人・PTに任せるしかない。
黙々と狩りしているよりは
敵の取り合いのほうが目が覚めて
面白いと思うこともしばしば・・・ - まぁ、
まわりの人の言うこと聞きもしないで勝手にルール
作ってしまうギルドもどうかと思う。。 - フリポ無しでナルシャから火炎へのギルハンですと
おいそれと鯖移動は出来ません。
その場合どうすれば良いでしょうか? - 無課金のギルハンだったのか~了解しました><
フリポ。。買おうよ;; - 無課金ギルハンの場合そのことを伝えれば相手PTもわかってくれる。。。はず
- ↑はっきり言って迷惑行為だね。
狩場変えるか、ある程度お金使わないで遊べるゲーム
やったほうがいいんじゃない? - >>215フリポなしなら火炎奥での狩りじゃなく橋での狩りになると思うけど
橋で2PTだと沸きまったく追いつかなくてまずいのでおそらく後から
来たほうは開いてるとこ探して移動すると思う。
先客がいた場合のためには、あらかじめ輪廻でゲスクをしておいて
試練に行けばいいと思う。2PTで橋で狩るよりはおいしいはず。
どのみち無課金ならレベルも火力もそれほど無いだろうから無理に
火炎に行かずロン村へ行ったほうが手っ取り早い。
フリポあるギルハンならそもそも告知に書けばいいだけですし。 - 転生ヲリ100歳ですが、この歳までずっと
先導ヲリをしてきました。装備等揃ってきたので
火力として参加しようか、考えています。
火炎PTでのヲリの魔功はどの位あれば
PTメンバーに迷惑かけず、火力として参加できる
のでしょうか? - 答えにはつながりませんが火力には確実に個人差があります。ほぼ攻撃専門でスクってSTR極で参加する方もいますし、STR1:STA1に振ってスクって先導と攻撃の両立型の方もいます。他の転生ヲリさんに別キャラで内緒してみてはいかがですか?
いろんな方のステ振りスキル振りが聞けてなかなか参考になるかと思いますが・・ - >>220支援ありでバサカ130K~140Kくらいあれば火力と呼んでいいと思う。
ただ↑の数値でもSLW80Kのパラよりも殲滅スピードは下。なのでうまく立ち回ることが大事。
PBシャウトを全くせずに攻撃だけしてるヲリは嫌われます。 - >>220シャタ100k程度でジャイアンで攻撃ヲリしたいとかじゃないですよね?(実際にいる)
PTの殲滅ポイントから一人離れてソロしてたりとか(実際にいる)
最後のモンスにいつまでも攻撃してて移動が最後になったりとか(実際に…略)
シャタばかりしてるとか(実際に)は困ります
いくら火力があっても、PBシャウトをおろそかにせず、
PTの足を引っ張るような行動をしないでもらえるとうれしいですね - >PTの殲滅ポイントから一人離れてソロしてたりとか(実際にいる)
これは別にソロをしてるわけではないと思います
バサカの場合本隊と一緒にやってても攻撃がほとんど当たらないので
次のポイントで先に狩り始めてるだけかと思いますよ
当方も支援ありでバサカ170k~180kくらいですが同じようなことをしてます
本隊がくるまで先に削る、本隊がきたらシャウトPBかけなおして次のポイントへ
もちろん中継が途切れない範囲内でやってることなので特に問題ないと思ってます
本隊の殲滅速度によっては多少一緒に殲滅したりとその辺は臨機応変にしてます - >>224あなたの場合は違うと思いますが、支援パラしてる時に一人でソロしてるヲリさんを圏内に入れようとして、先導ヲリさんへの中継が短くなる事がありどちらを追うか悩んだ経験がしばしばありました。
- >>225支援はいろいろ考慮することがあってたいへんだね;
- >火炎なら後続到着前に全モンスPBシャウトは当たり前
>キラにスタンとかwwwどんな雑魚ptだよwww普通しねーからwww
というレスを某所で見かけたのですが、これは野良では普通なのでしょうか?
ヲリ1ではかなり厳しいと思うのですがどうなのでしょう? - >>227今は装備も揃ってきてるのでキラにスタンはしなくてもOKです。
マジは雷で警告したり、左クリックで攻撃しながら氷撒いたりとするのは普通ですが
ヲリさんは先導でPB&シャウト(火力があればMシャタ)でOKです。
※シャウトは100%掛けとくのがBEST
それでもキラで死ぬようであれば立ち位置をうまくするか、森やロンで遊んでた方が良いと思います。 - >>228エリキラを立ち位置で上手く処理できる人が集まっているPTなら
マジの雷警告もいらない気がしますがどうでしょうか?
後、通常攻撃ってどのくらいタゲ取れるんでしょうか。
一瞬しかタゲとれない気がします。SLW多いならなおさら - >>229>エリキラを立ち位置で上手く処理できる人が集まっているPTなら
マジの雷警告もいらない気がしますがどうでしょうか?
ケースバイケースですがバルキラが3体とかたま~に有ったりしてその時などに
飛ぶと危ない場合などには雷をしたほうが良いと思います。
※通常時は必要無いかもしれません。
※マジはいつでもどの職キラがいるかは一瞬で判断できる用にしとくと良い。
>後、通常攻撃ってどのくらいタゲ取れるんでしょうか。
一瞬しかタゲとれない気がします。SLW多いならなおさら
通常攻撃と氷を混ぜるだけでSLWより攻撃回数がはるかに高いので自分の横に敵を置いて置けます。(命中が薄い場合は離れてしまうので注意)
少しでも時間を短縮
左クリ攻撃とマタテを同時にやるとスキルキャンセルできるのですぐ移動できます。
↑と同じように左クリ攻撃+光でタゲを取りながら移動できます。
M時 マタテ→左クリ移動→マタテ で移動しながらタゲを集められます。 - >>212そのギルドはとっくに過去のものになっているが・・・何時の時代の人間だ?
・・・と俺も2ヶ月前のレスに何言ってるんだか。 - >>230通常攻撃でタゲを取る場合は、マジも命中が高い方がよいのですね。
攻撃速度が速い武器ならなおさらよさそうですね
参考になりました。 - もうスラバカはごめんだ・・・
このスレッド色々読んでスキルアップして欲しいな。 - ラピスで未転生ヲリしています
たまにですが、えらいモンス掻き集めてくる人がいます
島一個に一ヶ所か二ヶ所集めポイントがあるのですが、二ヶ所の所で次のポイントのモンスを引っ張ってくるのは非常に危険で、ヲリとしては大変です
先行スタートでPBの当たり確認は モンスの頭に HIT の文字が出たか出てないかで判断してます
先行時集めるモンスに、PBシャウトをかけてまわり、折り返して掛け直しするのが基本だと思うのですが
自分の回ってきたモンス以外が多量に入ってくると、PBの洩れ、時間切れ等が多くなり全体的にPBの薄い状態ができてしまいます
普通なら耐えれる防御力でも、かなりキツい事になってますので、止めてほしいと思います
メンバーによっては全く問題無い場合もありますが、あくまで基本という事でお願いします - >>234最近では立ち回りでPBが掛かってるかは確認するのが常識なので、たくさん釣ってきた場合でも先導してその後釣って来た物にはゆっくり掛ければいいと思いますよ。
防御無いのに釣るのは勝手に死んでもらってもOKだと思うので。 - ある+10Tシャツヲリの気持ち
実際だれか死ぬとヲリに心理的な負担がかかるのは間違いない><
↓
余計なモンス引いてくんなよ しかもPB済みモンス後ろに放置かよ(*゜ロ゜)
↓
ちょっと怒
↓
次のポイントのモンスと引いて来るの目撃
↓
こいつアホか(怒り増大)
↓
こいつとは組みたくない - ↑ウケター
各職、上のノリでレス希望^^ - 火炎PTで支援 ヲリ2 バル 攻パラ2で組みたい時に
はじまりの街で「火炎希望」オクチャ出しているマジさんが
5~6人いる時どうしたらいいんだ? - マジだけでPT組んで狩りすると面白いよと薦める
- 火炎
マジシャンって全身セイク(頭は黒装備)で行けるんですか?
もし、行けるならボクもいきたいよ
それに、マジってイツから攻撃職になったんですか?
教えてください。
火炎@3先導様 攻撃様
転生マジと支援と転生バル - 葡萄装備でも逝けるので、せめて雷以上かなああ?
転生マジなら、削れるから攻撃ってことでいいんではないかな - 火炎@3先導様 攻撃様
転生マジと支援と転生バル]
この構成なのに 未転生マジが入っていった。 - >>238そのうまをオクチャで出しておけばいい。>>239面白いけど効率が・・・>>240行くだけなら行けます。
※フリポ必須
昔から火力=攻撃の考えでなければ支援職ではないので攻撃職です。>>241野良なら葡萄並みの装備が必要ですね。 - マジPT組んだこと何回かありますが、横してくる物理PTやギルハンが多いです。
ただでさえ野良にも入れず、火力もないのに横されたらマジにとってたまったもんじゃないです。
せめてマジPTには横するのやめてほしいです。(アリーナは別として - マジだけで組めるならマジptが一番楽しいと思います。
私も転生マジがメインですが、普通ptとは違った楽しさがあります。
やっぱり火力になって攻撃出るのは楽しいと思います。
私が考えるベターな構成は、支援、支援ヲリ、転マジ4です。
もちろん、100歳以上という想定ですが、この構成ですとヲリさんは
先導しなくてもいいし、pbだけしてもらえればいいのでヲリさんも楽
だと思います。(実際楽だと聞きました)
さらに、防御があれば支援、転マジ5でもありだと思います。
殲滅力に関しては、中の上くらいの火力でいけてると思います。
廃装備の方が揃えば奥でも沸きがぎりぎりになります。
普通ptでは支援に徹して、支援の楽しみとpスキを磨いて、攻撃したい
時はマジptで暴れる事が出来るのが、マジの醍醐味かもしれません。 - コエにはマジ専用ギルドがあるよ
火炎募集も
スーパーマジシャン火炎@支援さん、マジさん
とかってオクチャで支援以外マジってPT
因みにスーパーマジシャン火炎ってのは結構前に見たオクチャで他にも色々書いてた
最近は普通に マジ火炎@4マジ様とか - ほお、コエにはそのようなギルドがあるのですか^^
マジにとっては楽しみなギルドですね。
以前は、エクにもそのようなギルドがありましたが、今はあるかどうか・・
そのような楽しみ方もいいですね^^ - 6マジとかこわすぎるw
- 廃の転生マジ6(クリム魔攻35K↑)になると
廃の転生パラ3(SLW魔攻100K↑)&ヲリ2&バル1と同じ位の殲滅を出せる
マジPTは中継ないから、散らばった大きな円から収束した小さな円の繰り返しの移動
パラPTはバル中継タイプなのでずっと横長の楕円の移動
マジPTは集まって殲滅開始すると、どんなモンスがいるのか判別不可能w
パラPTはベノム・エリへのシャウト漏れさえなければスムーズ。弱点はバルがつまらんw
ヲリの腕前にもよるが、マジ6PTの方が、万遍なく狩場を廃墟にしやすい
思うに、クリム35K↑を出せる装備とSLW100K↑を出せる装備は同じ位
すると、ブレイブ弱体化があるので
今後は火炎最速は廃転生マジ6になるかも
しかし、そんな都合よくマジが集まるわけも無く
PTではイラネ存在は今後とも続く
アリで廃マジ6PTがあったらかなり脅威かも - >>249DEバル&バルハラヲリ5 ってのは結構な速度でかれると思うんですけど検証できますか?
- 廃転生マジPTは、楽しくて強そうなイメージになりましたが、
相変わらず、未転生マジPTは、きつそうなイメージから抜け出せない。。 - >>249バルハラヲリが身近に5人もいないので検証無理っすw
だけど、PB無しならかなり速そう
皆でマウンテンしながら集めて、一点でバルハラ開始する感じなのかな
誰か一人か二人がPB役に回って、バルに飛ばせるよりも
バルには攻撃させないでPB無しで全ヲリ攻撃が速そう
てか、やっぱバランス悪そうな気がする@@ - ↑アンカーミスった・・・・>>250のつもり
- バルハラ狩りについて
野良だと普段先導してる職が5人集まると
混乱しそうな気がするので交代でも良いから
最初に先導は決めておいた方がよさそう。。
なれの問題かもしれないが
流行ると野良の先導ヲリ不足が深刻に?? - >>254逆に未転115↑ヲリが挙って転生しだしてバルハラ祭りになったり・・
- 相変わらずヲリつえーな
弱体化されてもなおつよいヲリってどうなの - >マジ
>*魔盾・新氷+氷で余裕があれば光or雷
>*新氷がなければ氷多めで
>*新氷+光の組み合わせは防御薄いマジに有効。但し位置取りを考える。
最近火炎の未転マジで、氷使っている人をほとんど見かけないような
今は、氷はしない方がよいってことですかね・・ - 私は介在住の未転マジですけど、氷使ってますよ^^
特に未転バルがいるときは、使わないとPスキ未熟な人はすぐ死んじゃう;;
超高火力で、死なないPTなら光だけで充分だけどねw
最近は確かに超高火力で死なない人増えたから、使わなくなってきてるのは確かだけど>< - >>258なるほど、ほとんど死なない火力があるPTでは
光だけでOKって感じですかね。 - >>258氷撒くとPBが入ってるの見えなくてバルが飛びにくい件。
- 最近は、火力PTが多くなり、氷を撒きすぎても、全く撒かなくても・・・適宜判断しなければならない状況が多くなったように感じます。
最低限気をつけることはこんな感じではないでしょうか?
・氷を撒くタイミングは、PBが行き渡った後。
>>260さんがおっしゃるように、氷を撒くとPBが入っているか分かりづらい。
PBが入るまでは、光でタゲ取りする。
・早いPTの場合、2次変身の場合は、軽くまとめる程度に氷を撒く。
引いた方がよいポイントでは、撒かない方がよい場合もある。
・殲滅が遅いPTでも氷を撒き続けると、PB切れしたモンスが分からなくなる。
特にエリはPBが早めに切れやすい。(逆に死人が多くなる)
氷、光、雷、新氷などをうまく組み合わせる。
この程度のポイントを頭に入れ、後はマジさんの力量だと思っています。
うまいと思えるマジさんは少ないのですがorz - 転マジの場合の動きはどうしたほうがよさそうでしょうか
クリムゾン、メローがあるので未転生とはちがう感じが・・
現状クリムゾン連発する人が多いかな?
たまにメローでしょうか - >>262さん>>261です
↑の基本はあまり変わらないと思います。
これ↓は私のやり方なので、他の方がどうされているかは分かりませんが。
「>>261」+↓をやっています。
・クリムのタゲ取りは優秀なので、集める際は、クリム+光で。
・殲滅時もクリム+氷+光
・エリデスキラにメロー
・殲滅遅いPTで、
エリが削れている場合はベノムへメロー
エリが残る残る場合はエリへメロー
ほとんど、クリムは打ちっぱなしですね。
ただ、1点注意しています。
ヲリさんがPB中の場合、クリムを打たないようにしています。
(PBが当たりづらくなるので。
ヲリさんとペアをすると良く分かると思いますが、
クリムを打つとヲリさんの周りのモンスがマジ側にほとんど寄ってきます)
しかし、この時バルさんが飛び込んでくるようなら、
バルさんの状況次第で氷+クリム、
場合によっては新氷+メローを使う場合があります。
この辺は状況をみて適宜だと思います。 - >>263ほんとその通りでPB中のクリムは凄い大迷惑。火炎に限らず森でもだが、あれはモンス散り過ぎてやりにくい。それのせいでバル死ぬって事もあるしね。
もちろん、それをわかっててクリム撃たないでくれるマジさんも居るけど、撃つ人もまだ多い。
せめて6~7割PBかかるまでは光か氷でおねがい~mm - >>263かなり参考になりました。
ありがとうございます。 - >>264転マジをやっているものです。
クリムについてですが、私の場合は、ヲリさんがpbを掛けてくれている場合は、氷をヲリさんの方に撒きながら位置をずらしてクリムを打つか、ヲリさんの位置が殲滅ポイントの中心近くの場合は、殲滅ポイント中心に移動してクリムと氷を同時に撃ってます。こうするとタゲは取りますが氷のおかげでモンスの移動速度が遅くなり、pbについてはそれほど問題ないとヲリさんから聞いております。
また、ヲリさんの逆側のモンスを集めるときは、少し膨らんでモンスのタゲを一旦とってから殲滅ポイントに戻りつつ、クリムを集める側に打つと、歩いてタゲを取るよりモンスが駆け足で集まってきます。それに氷を撒いてすかさずヲリさんの側のモンスにクリムを打ちながらpbシャウトの掛かったモンスにも同様のことをすると、仕事が早くなります。
このやり方ですと、マジは基本殲滅ポイント中心に居ながら、周囲のモンスを中心に集めるという効率的な集め方が可能となります。
また、氷とクリムのあわせ技で攻パラのほうに寄って行くモンスの足止め(中心にモンスをとどまらせる)も可能な場合があります。(超高火力パラの場合は無理なことがある為)
参考になるかどうか解かりませんが、とりあえず情報提供まで。 - 簡単に皆さんの胸のうちを聞きたいです。
未転成ALL2次葡萄+5 アクセKPN・KPP・プルリンまたはジャギ・マタリン
3次合成武器またはデス↓完成長装備で来るLv95~105の人を迷惑だと思いますか?
転生や装備の整った方が増えてそれに甘える(寄生?)形で狩りをしてる事があります。
どう見ても削る量、死ぬ回数、PTへの貢献度が違うのですが・・・
やはり狩場のレベルを下げて(森PT)地道に稼ぐことがいいのでしょうか?
2,3人ほどの忌憚の無い意見が聞きたいです。
ギルメンや友人は気にするな一緒に来いまたは自信持って野良行って来いと言うのですが・・・野良の方もいい人達が多いので文句も言わず励ましや応援してくれるのですがどうなんでしょうかね・・・
ちなみに弓バルが主です - >>267Lv95~105なら森でも経験入りますし、森で妥当かと^^
理由=1・火炎だとドロップが悪いのでクロも稼げない
2・寄生になってしまうので面白くない&下手になる
3・死ぬから霊魂買うのでクロが減る
個人的には迷惑とは感じませんが↑の理由で限界を感じてやめていくバルさんが多いのが現状です。(火炎だと)
森でPスキ鍛えて&装備揃えてから火炎でいいかと思いますよ。(ギルハン&友達PTは除く)
ゆっくり楽しんで行けばいいのでは?
焦らず頑張ってくださいね^^ - >>267最初に、削れない死にまくりなら迷惑というか霊魂代大丈夫?
って思います。。1回4mですからね・・余計装備がそろわない
一応、知り合いなしの野良PTの話です。
ギルハン、知り合い多数野良ならご自由に・・
サブキャラでエンタはもう飽き飽きなら別ですが
95-105ならエンタで火力やっていた方が楽しいかと思います。
個人的には、スパスクなしでALL+52次葡萄程度で火炎で
あまり死なずに野良PTに参加できるのは、支援パラ(STA極、
片手マジ(STA多め)、片手ヲリ(STA多め)くらいだとおもっています。
防御的には片手攻パラもいけそうですが野良ではレイ↑がなければ
来るなというのは暗黙の了解な気がしますので火炎攻パラはもっと
敷居が高い気がします・・
バル募集で入った場合は、削れないことよりも死にまくるとDEが切れて
PT全体の火力が落ちるので微火力PTならかなり迷惑かもしれません。
自分なら盾もっていいから死なないでと思います。
盾持ちバルならせめて、DE8↑はほしい。DE8は104レべです。
後、火力募集で入ったなら死にまくり削れないは論外だというのは
言うまでもありません。
最後にあまり関係ないですがプルリンだとクリも防御も足らない気がします。
高精練APとかしているなら別だとは思います。 - >>267葡萄未満でしたら、+10雷とかじゃない限りは火炎は行かない方が良いと思います。
葡萄だとしたら、エンタや森、時々Dスクでも入れて火炎で修行ってスタイルがいいかもですね。
バルにとっては防具が整わないと火炎↑は楽しみ難いです。
全身葡萄+10でも火力になるには更にアクセも良いものにせねばなりません。
他の方も言われていますが、クロ稼ぎをしつつ、更には少人数でエンタを回れるくらいになって下さい。
その上で、せめて+10葡萄鎧は手に入れてから火炎に移る方が良いかも。(以上、スクなし前提)
無理してでも火炎に行くなら、Dスクくらいは入れるとか、
PTに迷惑かけないステ(STA多目)や装備(盾)とかに変更した方がいいですね。
ご友人以外からの覚えが悪いものになってしまいますので。 - 弓バルならば
・死にまくりじゃない
・(PBシャウトいきわたってからでいいので)
ある程度飛べる
ならば、私はいいと思います
ただ、常時盾持ち、逃げ回りながらあちこち飛び回るのはやめてもらいたいかな - 正直、盾持ちバルはいらないです><
もう一つ言うと、バル装備→ヲリ装備って似てるので、
バルやめてヲリで来て下さい。
それなら装備なんて気にせず火炎で楽しめますよ^^ - ご丁寧なレス有難う御座いました
たしかにと思う部分が多数ありとても参考になりました。
霊魂代やポット代は図書ソロなどで稼いだ上で買い揃えいたので貯クロはあまりうまく行っていなかったです。
エンタならば地味ながら経験値ともにクロもたまるので、ギルハンがない時は無理せず、ゆっくりエンタや図書PTに参加していこうと思います
またバルは育てる上で他職と比べ壁を感じたのが現状です^^;
レベルが上がり防御があればバインド・DE役・モンス集めも出来ますが・・・
そのレベル上げがツラいですね
時間があるときヲリがLv70ほどなので神祝入れて80代を目指そうと思います。
バルで稼ぎ、ヲリを育てながら今後を決めたいと思います。
有難う御座いました。 - 火力や防御弱い人はPTの後尾でPBシャウトかかったモンスを
引いて寄せてくれると助かります。
モンス密集しているところで攻撃したい気持ちは分かるけど、
シャウト済みモンス集める方がモンスの配置も覚えるし貢献度
は断然高いです。
モンス集めてキラに警告くれるマジさん(例)いるだけでだいぶ
狩りが楽になります。効率もかなり上がるし。
火力ないくせにいい場所キープするためにモンス残して
次の殲滅場所に向かうパラさん(例)は邪魔なだけです。 - 転生や高LVな人が増えたのはいいことだけど昨日野良へいって苦労してLVをあげた人と明らかに狩り方の違いがありすぎに絶望した...
ドピ切れか知らないけど飛ばないバル、ヲリ行く前にべヒに特攻し魔盾すらまともに出来ないマジ、PBかかってないのに突っ込んで一人モータルやってスラ全くせず、あげくのはてに故意に横するパラなどLV高いのにグダグダな位ひどかった
ヲリが転生して少ないのはわかるけど転生前ヲリでもこんなの多いんじゃ野良行かなくなるような気がした
そう、そこのあなた!あんたことだよ、心当たりある人少しはPT構成とか考えて気を使ってくれよ、みんなジャイアン状態じゃん...ジャイアンしたいならソロヲリやってくれよ...
野良に当分いかねと考えさせる位ひどかったPTのヲリの戯言です - 私も昨日火炎に行ったけどグダグダでした;;
イベント中の廃スピードの狩りに慣れた人と新たに火炎に来た人のミスマッチが原因だと思います。
しばらく「マッタリ火炎」の募集で狩りスピード落とした募集に切替えようかと思います。 - 私はスケイプワールドで遊んでいるのですが、
スケイプの火炎は南ルート、東ルートの2コースにそれぞれ1ptずつで、
そこに3pt目が来た場合、他のサーバーに移動するか先に狩っているパーティーが狩り終わるまで待つ、というのがローカルルールとして定着しつつあるようです。
先に2pt居るのに、さらに狩り始めると(集めて狩っているモンスに手は出すのではなく、沸いているのを狩るだけ)マナー違反扱いになり、場合によっては全体チャットで大騒ぎになり叩かれるようです。
4サーバーしかないスケイプでは、同時に8ptしか火炎で狩りをできないのが現状なのですが、他ワールドの火炎はどういうルールで狩りをしているのでしょうか?
ラピスやコエリス等の他のワールドは、スケイプ以上に火炎レベルの方が多いと思うのですが、やはり火炎は2pt制なのでしょうか? - >>277エク鯖ですけど2、3PTで多いときは4PTぐらいはいますよ
試練の勇士手前の石版あたりで狩ったり、
モンラボネスで狩り(PTによっては火炎よりうまい)してます - >>278なるほど、やはりスケより歴史のあるワールドの方が、上手くシェアしているんですね~
レスありがとうございました - スケのサバ数増やすよう要望だしてみ
要望多ければ増えるから - てか、スケ鯖あきらめて他に移住したほうがいいよ。
アイテム移動できるようにアリ鯖開通するといいね。 - あげ
- ヲリ使いの視点から見た最近の火炎PTの動き
最近本当に火力があってサクサクうまうまなPTが多いです
そんな中、支援さんが中継しない、出来ない人が目立つようになったと思います
ハイペースについてこれないのかな?そんなことはないと思うのだが・・・
ヲリはメサメサ気になってるぞ!!がんばれ!!
ヲリの動きを見てどこのモンスにPB、シャウト当てにいったかしっかりチェックし
てくれるバルさん パラさん とても気持ちがいいです
PB、シャウトしたのに放置されたモンス見ると悲しくなる・・・
ヲリもそれぞれだから2周目 3周目には把握して処理したモンス引いてくれ!!
おねがい!!
相方になるヲリさん!! PB、シャウトかけて突っ走るだけが先導ではないです
よ!!
PTの火力、タイミングで殲滅ポイント変えるのも重要です!!
後、重なりあう動きはXです!!
右に走るか 左に走るかお互いに動き読みながら行かないと無駄がでまくります
ぞ!!
後、PB,シャウトの掛かり具合のチェックにUターンすることも大事!!
えらそうに書いてるけど私自身うまくありませんが、上の事が自然に出来てるPTは
超気持ちいいです!! やってて楽しいです!!
また、それぞれの職で最近のこれはイカンとか いい とか上の考えに物申すとか
書き込みお願いします
勉強のためによろしくお願いします - >>支援さんが中継しない、出来ない人が目立つようになったと思います
長年クロノスをやっている人か・・
メインかサブでエンタor火炎ヲリをやっていないと
支援が中継するという重要性がたぶんあまりよく
わからないんだろうなっと個人的には思います。
現状、窓orフレまでは中継するという狩り方は
あまり行われていない感じなので中継してくれる
新規の支援はあまり期待できない・・
低中レベルの狩りは、支援やヲリがいなくても
ソロでも狩れる人がPT内に数人いてその人が
先導してガンガン殲滅しているパターンも多い気が
します。
ヲリが先導してシャウトPBというPTはごく稀。
PT募集も現地集合で誰でもOKなPTが急増
ロンPTだと支援の中継は、ほぼない。
火炎支援の育ち方は窓が終わったら
図書→火炎
図書→ロン→火炎
この環境で育ってエンタをごく稀にやる程度だろうし
エンタに行ったことすらないという人もいそうなので・・
火炎で中継を覚える時代なのかも - おはようございます!
配達前に>>283のレスを読んでふと以前に思ったことを思い出しました。
火炎に限らず(特に火炎)、簡単に言うと危険な狩り中チャット控えて!!
初心者です^^はいいけど、そんなの装備やPスキ見れば分かります。
はっきり言ってバルさん!葡萄は+5程度じゃまともに飛べません!
けど出来る仕事はあります!
すぐ死ぬ^^;やマイナスのコメント等してないでDEかけたり
上手にバインドで固めたり、出来ればはぐれたモンスをデドリで輪に入れたり。
PB無しモンスに囲まれたら死ぬのは装備揃ったバルさんでも一緒です!
+10葡萄揃えたって死ぬときは死にます。それがバルです!
私的には森へ行くことを進めますが、
100にもなると森じゃ全然経験値たまらないと思います。
めげずに頑張るのも素晴らしいですが、チャットで狩り中に質問されると困ったり、何か仕事しろよと思う人だっているんです。
別にチャットは全然好きだし構わないんだけど・・・だけどねって話でした。
分かる人には伝わるかな・・・ - やはり最近一番気になるのは支援の動きです
ある程度中継はしても、ちょこちょこと場所移動をしてヒールが途切れる、
死んで戻ってきた人がいても気づくのが遅い、
スキルの点滅、スキル切れ、
モンスがいるにも関わらず、ヒールの合間にスキルをかけるのではなくホリライフエンカとスキルをかけるので、ヒールが途切れる
私も偉そうなことはいえませんが、上記のようなことで支援さんにイライラすることがあります - >死んで戻ってきた人がいても気づくのが遅い、
>スキルの点滅、スキル切れ、
これは支援に限らずかも
足とDEも同様 - 私が火炎で支援をしてて思うのは、最近になってPT中にヒールを掛けているとどうしても途中で途切れてしまう事が多くなってきています。(ヒールが発動してそのまま押し続けても続かない事が多々ある。
森でヲリさんがバサカを撃っていると途中で勝手に途切れるのと同じようなものです。
だからって仕方ないで済まされる訳ではないですが。。これってどうにかならないものですかね>< - >>285わかる
- 火炎くらい痛い狩場でヒール期待してる人いたんだな。
40 40 30さえ確保してくれてて支援切らさずにしてくれれば
HPはみんな自己責任でPOT叩いてるのかと思ってた。 - 支援に限らずスキルが切れる、かけ直しは注意不足と思いますね。
ただ、狩り中に支援パラのヒールに頼りすぎるのは間違いだと思います。
ヒールを前提に狩りするのではなく自己回復前提で狩りするべきだと思います。
狩り中で、HP減っているのにそのまま攻撃し続けるパラや肉を
時々見ますが、なぜPOTを飲まないのか不思議ですね。
俺はパラ、マジ、肉、バル全て火炎行けるレベルまでやってるが
ヒールは、二の次で自己回復基本です。 - >>286>ある程度中継はしても、ちょこちょこと場所移動をしてヒールが途切れる
私は、>>290,>>291さんと同じく、基本HPは各自POTで回復するから、中継してくれてれば、たまにヒール途切れてもまぁしょうがないと思うけど。
>ホリライフエンカとスキルをかけるので
これは、教えてあげれば良いんでない?(火炎Lvでできてないのも問題あるけど)
何度指摘しても直らないならともかく、指摘もしないでイラついてるのはおかしいと思うよ。(いままで周りが指摘してこなかったからそうなったんだろうしね。)>>288スキル途切れるの、どうにもならないから、できるだけ途切れないよう努力さえしてればいいと思います! - >>283とりあえず、ヲリへの中継<PT本隊という前提はわかります?
もしかするとスタート切るタイミングがあまりにも速かったのかもしれませんよ。
狩りのポイント間も長いので、その辺も気を付けないといけないと思います。
まぁ、何が言いたいかというとPTメンバーの事を考えずに自分本位で先導してないかという事です。
実際どう狩ってたかわからないのであくまで憶測ですけど・・・。
あと、「PB、シャウトしたのに放置されたモンス見ると悲しくなる・・・」ってありますが・・・。
これは最初の「集め」の時点で失敗してるからだと思いますよ。
何かに引っ掛かって動けなくなってるという事も考えられますが、それなら無視しちゃってもOKです。
気になるなら一言「そいつ狩っといて貰えます?」とか言うだけでも違うかと。
(こういうコミュニケーションって狩りに限らず色々な事で大切な事だと思います)
ここからは支援のヒールについて物申させて頂きます。
転生前は支援特化パラやってたので。
(今は中途半端にハイブリやろうとしてるダメ支援だけどw)
中継とかで移動する時はどうしてもヒールを切れ目なくかけ続けるのは難しいです。
また、ヒールのディレイタイムも約2秒で固定なのでどうしても間が空きます。
この辺は実際に支援やってる人はよくわかると思います。
なので、移動中に限らず殲滅中でも危険だと感じたらすぐにPOTで回復して欲しいです。
特にディレイ中にPOT使わずに死んで「ヒール弱い」とか「ちゃんとかけて」なんて言われた日にはカチンと来ます。
「コイツPTから外していいですか?」とか思ったりします(ぁw
まぁ、ちょっと乱暴な書き方になりましたが・・・最後に皆で「楽しかった」と言えればそれでイインジャナイ(´・3・`)? - 正直、教えてあげればいいって言う人がいるけど
火炎ともなると教えるのが億劫な私はめんどくさがり?
火炎はほぼ最終狩場だし出来る限りの準備と知識を備えて来るのが常識だと思う
出来ることならギルハンで練習→コース・痛さ・安置場所・必要な装備くらいは把握してから来て欲しい
ちょっと昔はヒルリカMやマナリカMをそれぞれ合成してヒルリカLを用意したりした。Lは販売してないから作るのにクロや時間はかかるけど、これを叩けばほとんどヒールはいらない位回復します^^(70%回復だったと思います)
霊魂代などクロ稼ぐの大変なので今は廃れてきてしまってますが・・・
昔は結構主流だったと思います。 - >>294>火炎はほぼ最終狩場だし出来る限りの準備と知識を備えて来るのが常識だと思う
出来ることならギルハンで練習→コース・痛さ・安置場所・必要な装備くらいは把握してから来て欲しい
最近はその知識を備えずに来る人も多い。
また、後半のギルハンで練習ってのも「してきてるの?」って思ってしまう
人がチラホラ・・・。>>284さんが最後に書いたように
>火炎で中継を覚える時代なのかも
中継に限らず、足りないものがあれば火炎で覚える・・・ってカンジでしょうかw - >293
>特にディレイ中にPOT使わずに死んで「ヒール弱い」とか「ちゃんとかけて」なん
>て言われた日にはカチンと来ます。
>「コイツPTから外していいですか?」とか思ったりします(ぁw
支援が掛かっていれば死ぬのは自己責任だと思う。
ヒールなんか無くても自分で回復しろよ!って思うのは私だけ? - しかし、ヒールそっちのけで攻パラと勘違いするくらいスラ打ちまくってる
アホな支援もたまに見かけるね - しかし、ヒールそっちのけで攻パラと勘違いするくらいスラ打ちまくってる
アホな支援もたまに見かけるね
↑
自己PTで?他PTを見て?
ハイブリはヒールより攻撃優先かと思われますので
アホな支援と決め付けられない
逆に”ヒールよろ~”と言うほうが殲滅ガタ落ちです
支援であってもヒールより集めタゲ取りでのスラ大事です
最近の火炎ではよほど初心者でない限りヒール不要ではないかと
各自でポット回復は当然
スキルがあった上で死ぬのはヒール無関係に狩場違いと判断します - ヒールなきゃ死ぬのは自己責任、
それでも保険でかけるのがヒールです。
「支援」で入って無断でヒールしないってのはあふぉだし、
ハイブリ、または身内PTでは予め決め事をしておけば良い。
あんまり過剰に反応しなさんな。 - 結果からすれば、支援はしっかり中継と最低限のヒールとタゲとりできればOKなんだね。
- 支援で入ってるならヒールを優先すべきだと思いますが…
攻撃したいなら、攻撃またはハイブリでPTに入るべきだと…
火力足りないなら、攻撃に参加する旨PTメンバーいう必要があると思うな…
出来れば支援職の仕事をそつなくこなした上でお願いしたい… - >>294HPリカL,MPリカLは,sを3つカイラで合成デスヨ。
支援のヒールについては,自己回復が基本でしょ。やってもらえればうれしいかなという程度。支援がスラ撃ってのタゲ取りもPTの様子を把握しながらやれば問題ないと思います。ヴァル,ヲリが死なないように気を配ってあげましょう。
支援は死なないことが第一,スキル切らさないこと,中継しっかりすることを心掛けてください。
ヲリが早めに出て,中継できない範囲に行った時は,ヲリさんは経験値期待しないで先行している場合が多いです。あまり気にしないほうがいいでしょう。逆に「先行しすぎですよ」と一声掛けてあげればOKかと。それで文句言うヲリはスルーで。
火炎Lvの支援,先導ヲリ&転生マジを所持している古参の意見です。 - >>296支援で入るならヒールを切れ目なくかけるのは基本。
ヒールも含めて「支援」ですから。
とりあえず、優先順位は中継≧ヒール>タゲ取りかな?
そのタゲ取りもヒルキャンしながらSWやSLW、ベニグマ撃てればベターかな?
まぁ、バルorマジキラ辺りを普通に叩いて引くだけでも良いと思います。 - ヒール、スラどちらでも良いと思いますが、どちらの方が効率良いかが判断基準でしょう。
PTによってマチマチで固定の結論は無いと思いますけどね。 - >>303ヒールの件で、>>296の言うヒールに頼らずPOTで回復すべきと言ったのは、おそらく>>293で中継の移動時やディレイタイム中にヒールできないことを指摘された事に対する意見で、別にヒールしないでいいとは言ってないと思いますよ。
ただ、私は中継>ヒール>タゲ取りだと思う。
最近ヲリも足速くなってきたから、ヒール切れ目なく中継きちんとなんて無理じゃない?(狩り効率の悪いPTならともかく) - 移動中にヒールするかは意見が分かれそう。
現状ではあまりいないかもしれませんが
ヒールが殲滅開始の合図だと思っている人もいるかもしれない
2次ペットがあれば機動性が高いのでよいかもしれませんが
無い場合は、歩きヒールしていると的確な中継点への移動が若干遅れる。
後、個人的な検証レベルですが・・
タゲ取りに関しては、支援は命中がほぼないので
通常攻撃ではあまりタゲがとれていない感じがします。
セルキスの攻撃速度で通常攻撃連打していても横で飛んでる
バルにダメージいっているので、タゲとれているのか
疑問なくらいです。
エリとの間に挟んでも効果0ではないが死なせないほどではない。
防御が紙なバルなら飛ぶ位置を気をつけてもらう方がいい。
火炎レベルだとSWでは攻撃速度が遅く範囲が狭いので
効果があるのかないのかわからないくらいな気がする・・
支援のタゲ取りが効果0とは言いませんが、変にタゲ取りに
気をつかうとヒールが薄くなるのでなれていない人は中継と
ヒールに専念したほうがよさそうという結論です。
次にSLWがある支援なら引くときに多少フォローはできそうな
感じですが、うまくやらないと邪魔なだけな感じ。
ヒールのクールタイム中にSLWをやったとして確実にやらない場合より
ヒールは薄くなっています。
支援のSLWは、歓迎する人としない人がいる気がしますので意見は分かれそう。
ちなみに私は歓迎しない派です。
最後に理想論(現実的ではないでしょうけど・・
通信ラグがあるのでどこまで自分が見ている状態と同じか
不明ですが、バルのCFCHの着地とほぼ同時にヒールできると
死亡率が低くなるのかも
後、ヲリがエリにPBするのと同時にヒールも合わせるなど - >>305あー、なるほど・・・確かにそういう事かもしれないですね。
でも>>296の書き方だと「全くかけなくて良い」という風に取れちゃいます。
ヒール不要と思ってる人が以外といるみたいなので、その影響もあってあんな解釈に・・・w
>ただ、私は中継>ヒール>タゲ取りだと思う。
>最近ヲリも足速くなってきたから、ヒール切れ目なく中継きちんとなんて無理じゃない?(狩り効率の悪いPTならともかく)
自分が中継≧ヒールと思っているのは某サイトでの育成支援を見てです。
あと、ヲリもやってるので中継≧ヒールの意識じゃないと釣られる事があるんですorz
なので、本隊が疎かになってなければそれでも良いと思います。
この辺りは個人の意識の持ち方の問題でしょう。
(「中継しなくてOK」や「本隊放置でOK」という話ではないのであしからず)
中継のコツとしては敵がある程度減ったらヒールを入れながら移動。
本隊をケアしつつちまちまヒールをかけ、次のポイントにスムーズに行ける位置をキープします。
できれば歩きヒールがベターですが、回線の関係もあるので無理にしなくてもOK。
んで、ヲリが次のポイントに動き出したら本体をケアしつつ調整。
あとは「慣れ」ですね。
読み返してみたけど何かごちゃごちゃになっちゃった・・・。
これ以上まとめるのも面倒と言うか、無理なのでこのまま・・・orz - 支援でPTに入ったのならば攻撃(タゲ取り)はせずに
スキルかけ、中継、ヒールに専念して欲しいですね。
実際のところ肉がしっかりと先導を行い
支援が中継をしっかりと行っていれば
タゲとりをする時間はあまり無いと思います。
ノンビリと支援がタゲ取りが行える状況ならば
破滅が遅いか中継がしっかりと行えていないかのどちらか
だと思います。 - PTによると言っちゃ卑怯なのかな・・・
・殲滅が早く本体(4人)と先導さん(1人)の合流が早い場合はヒールに専念
・殲滅が遅く、またPTの防御力が安定している場合はタゲ取りでも構わないと思います。
殲滅が早い場合支援さんがタゲ取りをする必要はあまり無い、むしろヒールで死亡確率を減らしたり、各自POTを叩かせるより攻撃に専念してもらう方が効率UPは間違いないです。
ヒールの大切さが分からない支援がいるとしたら攻撃職で火炎参加をしてみてはどうでしょうか・・・
非常時(クリを食らいHPが1000を切る)POTを叩くのは当然ですが、
普通にエリ・デスの攻撃でHPが半分を切った時、予想だにしないクリ攻撃で死亡する場合があります。
POTを常時叩くと言うのは狩り時かなりのストレスになりますし*POTをアイテム欄からショートカットキーに入れる手間等
ヒールがあれば非常時以外あまりポットを気にせず攻撃スキルを多用出来ることを知って欲しいです。
支援さんにタゲ取りを期待している人は少ないとも思っているのですが、
そこらへんはどうなのでしょうね^^; - >>307優先順位とか、場合によって臨機応変で意見も人それぞれですし、>と≧で指摘するのもおかしな話でした。私こそスマセン。
- ヒール不要か必要かはPTによるは同意
ハイブリ支援スキルのみのほうが圧倒的に殲滅は早いのは確か
ヒールがなきゃ攻撃に専念できないのはおかしいと個人的に思います
攻撃で入っても支援が居なくスキルを提供してるパラに
ヒールよろ~はやめて欲しいです
ハイブリは攻撃パラより火力あることもあります
(POTを常時叩くと言うのは狩り時かなりのストレス)
をりさんなのでしょうか。。。
非常時にヒールがあれば確かに助かるのはありますが
バルは常時ポット当たり前です
支援不足が現状でヒール必須な人が多いのなら驚きです
火力があるならヒールしないで攻撃してください
完支援さんはヒールより移動を速やかにし中継に気を配って欲しいと思います
中継ができないのを見るほうがストレスになります - 支援さんダメアブしなくていいよ~
ってかしないで。。 - 転生ヲリ117・パラ112・マジ102
未転生バル113・支援パラ105・支援ヲリ120
これだけキャラ作ってきて野良してるときに思ったこと
1支援してるときに見ててイライラする人は死にそうになってもポット押さない人
2パラしてるときに見ててイライラする支援はスキル切らす人
3先導してるときに見ててイライラする支援は中継遅い人
4先導してるときに見ててイライラするバルはすぐ死ぬくせに追い越していく人
5バルしてるときに見ててイライラするヲリは先導遅い人
解決策
1ポットくらいケチるなよ、ヒールだけに頼るなよ
2点滅する前にかけなおせよ
3ヒールも大事だけど早めスタート心がけろよ
4PB当たってるかどうかくらい見ろよ
5少し早めスタートするだけでいいのよ(これは殲滅力にもよるからなんとも・・・) - 309ですが>>311へ
>>ヒールがなきゃ攻撃に専念できないのはおかしいと個人的に思います
私は別にヒールがなきゃ攻撃に専念できないとはまるで言っていません。
ヒールがあれば攻撃により専念できると言う意味合いで使っています。
バルが常時POTを叩くと言っていますがそれもヒールがあっての場合が多いと思います。
POTを叩くのも支援がヒールを使うのも常識だと思って今までクロノスをしてきましたのでヒール不要を押す方の気持ちがいまひとつ掴めません。
ヒールはPTメンバー全員が回復するんですよ?
不要の方だけが回復するわけじゃないんです。
PTメンバー全員が不要と思わない限りヒールはあるべきと少しは思わないのでしょうか・・・
>>支援不足が現状でヒール必須な人が多いのなら驚きです
いまいち分かりませんね・・・支援が不足したらヒール必須じゃなくなるってことですか?支援が不足しようが必要なものは必要です。
死亡確率を減らす意味合いでもヒールがあるに越したことは無いのでは?
ヒールを唱えずに別に仕事があるなら構わないと思います。
メンバーの防御が高い、ヒール不要でタゲ取りや攻撃が効率UPならそれで構いませんが、パラハイブリのみで火炎に行ったときのバルやヲリのリスクを考えたことがある方の発言とは思えないですね・・・ - ねぇねぇ、どっちでも良くね?w
そのPTのレベルにあったメンバー構成と仕事すればさ。
常時ヒールなくて良いPTと必要なPTだってあるでそ。
いくら殲滅早くなっても奥で沸き足らなきゃ意味ないんだしさ。
その辺は火力と硬さとスピード見てPTで決めればいいやん。
頭やらかくいこーぜ。 - ヒールを唱えずに別に仕事があるなら構わない ですよね?
パラハイブリのみで火炎に行ったときのバルやヲリのリスク?
ヒールよりスラをして早い殲滅のほうが死なないので
火炎でヒール不要なPTに参加したいバルです
ヒールがあるに越したことは無いのでは?
ハイブリは支援スキルも火力もあるのだから
ヒールより攻撃をして欲しいのでヒール不要です
ころころ死ぬメンバーが居るPTでは殲滅がガタ落ちでも
ヒール重視でもいいでしょうが
ヒール必須という人はヒールがあっても死ぬと思います - だから、どっちでもいいんじゃ?
そのPTの全体合意いいんじゃ?
話しもしないで、攻撃している人がどうか何んでは?
ただ中継もできずスキルも切らす、合流時のスキル掛けも遅い
現状そんな支援さんが多いのに、攻撃なんか始めたらもっと酷い状況になりそう…
ハイブリが一般化したら、先導したくないというヲリさんが増殖しそう…
既に私は野良ではしたくないです。
PTの度に中継して欲しいというのに全くしてくれない支援さんが多いこと… - 火炎レベルといっても
やっと狩りをしている人もいれば、本来ならばもっと上位狩場でいいくらいに余裕で周っている人もいるのだから
そういう風に思っている人もいるんだな、くらいでいいと思います
ムッとしたなら、ハイハイあなたはそれほどに強い人なのですね~とか
ハイハイあなたは必死でがんばってるんだね、がんばれとか、心で思っていればいいかな
ちなみに私の場合
ヲリの時、しっかり中継してもらいたい、ヒール?まあよろしく
バルの時、ヒールしっかりやってください、スキル切らさないで
マジの時、(攻撃力ないから集めで貢献しなくちゃ、、)ヒールお願い><
支援の時、ヲリさん危ないエリキラだよ、モンス挟んでPBしないと、、死なないでよ
/ヲリさん早すぎ、PBシャウト切れてるんですけど/ねえ早く次の地点向かえば?
パラさん少しは引いて/もうそれは置いて次行こうよ
バルさんそこPBかかってないよ/そろそろPB切れるよ
思いつくままに書いたけど、職によって希望もばらばら
こういう風に思ってる人もいるってことでヨロシク - ヒール不要か必要かについては、たしかに職と装備とレベルによっても
違いそうですね、もともと火炎ソロできるような人ならいらないだろうし
成長武器がHP吸収 or MP吸収かでも違いますしね。
HP吸収系の成長武器ならマナポメインで使うことになりますしね。
次に強いハイブリか何かしらないですが・・
支援で野良PTに入った場合は、強くても攻撃し出すのは勘弁してほしい。
支援がぜんぜんこなくて
「ヒール中継なしでホリライフエンカだけでよければしますよ」
みたいな話にもともとなっていればよいとは思いますけどね
後、ギルハンとかだと・・
支援なしで狩っていることが多いので
ギルメンは、支援なし前提のスキル振りになっている人が多い感じ
その前提は自由だけどSTA多めになるから火力は支援ヒール前提の
ステ振りの同レベルの装備の人よりは落ちる。
普通の野良いったらほとんど死なないとは思う。
別にALL+10↑葡萄とかじゃないバルでもガンガン飛んでる・・
一応10近いみたいですが
最後に、POTの入れ替えはスキルうちながらでもできるので
知らない人はクロパラ参照ですかね少し応用するかんじで・・ - 野良においては支援がタゲ取りに行ったり、モンス引きに行ったりして
中継おろそかにしたら先導さん来なくなるから、もう余計な事は
しないでいいんじゃないの?
正直、攻撃職してて『この支援さんいたら殲滅早くなるなぁ』なんて
感じた事ないよ - 支援職で参加したときの一番のポイントはやはり経験値の分配
でしょう。
攻撃するのはキラモンスを単体で、あるいは散らばっちゃった
モンスをスラ打って引き寄せるだけ。
常時ヒールは当然した上でのことです。
最近見てて思うのは、まだ殲滅始めたばかりの段階でヲリより
先にスターとしてあらかじめ自分のいつもの中継ポイントに
行く人。
未処理モンスに囲まれて耐えてるからおkというのは間違いで、
先導ヲリの通り道塞いでいたり、殲滅ポイントからモンス剥が
しているので効率を下げている・・・。
たぶん気付いていないと思うけど。 - みんな贅沢ですね
- 位置取りをしっかりとしている支援さんもおられますね。
先導ヲリさんが次に動く方向などを予測しての位置取り。
未処理集めて邪魔になるとありましたが、山があればやりやすいです。
ヲリさんはシャウトPBして次のモンスターの群れに向かうわけですが
1ヲリのPTの場合、折角シャウトPBかけたのにばらけやすいですよね。
それを本隊が来るまでの間にSLWで集めてくれたりする支援さんいいですね。
とっても効率がよくなります。
でも、基本的な中継の位置取りとヲリさんとの連携度合いもあるので
やはりきっちりと中継を身に着けてからのほうがいいかも。
うまい支援さんがいると効率あがるというか
気持ちいい狩りができますよ。 - 107歳のハイブリやってるものです。
最近攻撃で入ることも、ハイブリとして(支援スキル掛けてヒールそこそこ中継しっかり攻撃ある程度)入ることも、装備変えて支援として入ることもあります。
最初の慣れてないころは、攻撃、ヒール、中継をこなすのがむちゃくちゃ難しかったです。そこで思ったのが、一番大事なのが、中継(基本的に全員が圏内にいること)で、次が支援、最後攻撃と優先順位を考えて行動したら、最近はある程度うまく言ってると思います。
ハイブリで入ってるときは、pt面子の防御面や火力を見て、死にやすい人がいるなら、ヒール多目で攻撃少な目、みんな固めのときは攻撃多目でヒールは少なめにしています。また、死に安い人に共通してるのが、POTをケチってる思われることですね。
そういう人は、ヒールがしっかり入ってても普通に死にますし、防御がきびしいかな?って思われる装備をしてる人でも、しっかりPOT叩いてる人は中々死なないと感じます。
ヒールは所詮2秒に1回、POTは1秒に1~2回くらいは入れることができます。
常にPOTを叩く癖のある人とは、安心してpt組める感じがします^^ - 適当にやれ
自分は少なくともそうしてる
POTの回数だとかスラの回数だとか
モー少し楽に出来んもんかね?
1.楽しいかどうか
2.粋かどうか
これだけで十分楽しい
ぁー山振ってねぇをりだ - そのLVでハイブリ気取ってみても、まわりの人はそんな
評価してくれてるのかなぁ?
まずは支援いないなら支援の仕事きっちりこなすのが
役目だと思う。
でないと全部中途半端・・・。。 - >>316,>>324ヒールがそこまでPTメンバーの生死左右するわけじゃないのと同じく、
ハイブリの中途半端な攻撃も殲滅速度そこまで左右するわけではないので、
ヒールなしのハイブリ押すのもどうかと思う。
少人数PTならそれも有効かもしれませんが、6人PTの場合は他に4~5人攻撃いるわけだし、少しでも攻撃さんが死んで火力落ちないようヒールしてても良いと思う。
ハイブリだと、ヒールないだけじゃなく、両手だろうから死ぬ可能性がある、中継しながら下手にSLW打たれるとかえってモンス散らばることある、エリなどがでると死ぬわけもいかず逃げて中継おごそかになる。
↑は操作する人とかによるけど、ハイブリといって中途半端な攻撃されるより、私は完全支援でヒールしてくれてた方がありがたい。私はね。 - まったく同意。
自分もハイブリ長いけど、支援職居なくて攻パラ他にいるなら
出しゃばる意味もないし、べきでない。 - >>311>>316支援は支援に特化させたパラ→なのでヒール必須・中継・スキル継続が当然
ハイブリは中途半端 攻撃≧防御程度→支援がいなくメンバーの防御が整っているとき限定に助かります。このときヒールは不要だと感じます。
攻撃は支援さんに支援をもらうことを前提にした職→支援必須・攻撃専門・Pスキとしてタゲ取り・集め
毎回伝えていますが、ポット連打しながら狩りと、ヒールをもらい攻撃するのとでは攻撃職なら実感できるほど変わる人もいます。
マスター装備なら話は変わると思いますが、皆が皆装備が整っているわけじゃありません。
ヒール不要でハイブリ+攻撃職でPTメンバーを組みたいなら
人を選んでくださいね。
私は野良で組みたくないですから。 - (ハイブリの中途半端な攻撃も殲滅速度そこまで左右するわけではないので)
左右しないですか。。。。
ハイブリは攻撃職職とも扱われないってことですか
支援スキルをMAXにしているだけで火力重視のつもりですが
中途半端イラネといわれればそれまでです
(そのLVでハイブリ気取ってみても、まわりの人はそんな
評価してくれてるのかなぁ?)
ちなみにLV107であっても支援MAXスラ100Kは出せます
ハイブリ気取りってどこまでで評価の基準はどの程度???
”支援さんor支援無し可能な人~”等の募集であったにもかかわらず
”パラだからヒールしろよ!”と言う人がある
ぱらが1人だから支援スキルもかけ中継もするのでリーダーとなりますが
攻撃パラで参加したPTだからとスラを打つと
他PTから見ればスラ打ちまくるアホな支援と見て取られ
支援無しを承知で募集に参加したはずの人からヒールしない支援と言われ
(ヒール不要でハイブリ+攻撃職でPTメンバーを組みたいなら
人を選んでくださいね。
私は野良で組みたくないですから。)と言われる
野良募集で支援が来ないときは
攻撃がしたいので解散すれば問題なく済みますね
支援スキルを提供すれば野良PTででも狩が出来ると思うのは甘いのか
野良に行ける回数は激減しそう。。。。 - >>330324です。
そんなに火力出るのはすごいですね・・・・未転生のおいらには考えられません。
ハイブリやる人って、色々あると思いますよ。ギルドの事情とか、支援も好きだけど攻撃もしたいとか。おいらは両方の理由です。
スキルも確かに40:40:36で、スラもDE10と自己支援で46k程度しかありません。これじゃ野良来るなって言われたらもういかないかも・・・
ギルハンだけにしようかな・・・ - 最後の4行、正に私もそう思います。
ハイブリッドは装備も余計に必要だったり、その時の場面
により色々付け替えたりフィジカル面で大変ですね。
まさかワンパターン装備ではないはずです。
スラだけ上げて何k出ようとも、その使い方や支援行動
しだいでどの様にも言われてしまう。。
泣き言を言ってるだけではいけません。
二兎を追う者、マインド的にももっとしっかりしなければ
いけない・・・とも言える職なのではないでしょうか? - >>330誰もそんな特殊な状況の話などしていない
脳内変換しすぎだろ
未なのか転なのかハッキリせんけど...
エリいくつあるんだろね
単なる装備自慢したかっただけかな?
どっちにしても標準からは、かけ離れてるからココで当たり前の様に語られると
迷惑かも他のハイブリさんが勘違いするし - >>330誰もそんな事は言ってないでしょ?
PT内で合意が取れてるならいいと思いますが?
100Kもあるなら、普通に攻撃職で入ればいいのでは?
参考までに100Kだせる装備を教えて頂けませんか?
因みに私は葡萄前でまだスラ4です。
魔王、ルネN、KPP、プルR
腰KPB、他2次雷(一部+10)
50STAエリベースレイ
これでフル支援+DE10で42Kでした。
100歳で2次+10↑オール葡萄になりますが、80Kもまだまだ遠そうですorz - パラのヒールより未転ヲリがpbシャウトももらしたままシャタ・バサカ打ち始めてることのほうがよほどまずい気がするんだが・・・・w
攻撃したがりさん多すぎw - 330さんは、転パラの廃ブリですかね
某計算機使用なので合っているか不明ですが
未転生107だとSLW6でSTR極+メダル取得済み+廃装備
攻撃向けフル支援(エンカ40,DE10) フルドピでも約90Kくらいでした。
6振りでスキル40いくような装備です。もちろんツーハン40
さらに上をいく構成があるか不明、里の方がいいかは試していないので
+50STR
スパスク
MAX フレイアの髪飾り
MAX 紅蓮の鎌
MAX +15 MN
MAX ノルンPx3
MAX プルリンx2
+15 2次葡萄鎧
+15 2次葡萄腰
+15 2次葡萄腕
+15 2次葡萄足 - >>334です
335さん ありです^^
…アクセと武器だけでも変更すると…現在取引成立金額で649G…(;´д`)
えークロノス人生一生かけても無理ですねorz - >>330,>>331だれが野良にハイブリ来るなって言ったんだか…>>327ですが、私は>>316,>>324でヒールなくて死ぬやつはあっても死ぬから、ヒール(完全支援さん)不要という意見があったので、個人的意見とした上で、私はヒール有りの完全支援のほうがbetterだと反論したのみ。>>330さん
転生か未転か存じませんが、できれば一般論で話して欲しいものです。
ちなみに、文脈から未転の話ってことくらいわかりますよね?
>他PTから見ればスラ打ちまくるアホな支援と見て取られ
>支援無しを承知で募集に参加したはずの人からヒールしない支援と言われ
ごく個人的な被害事例ここであげられてもね…。当事者と解決して欲しい
>(ヒール不要でハイブリ+攻撃職でPTメンバーを組みたいなら
> 人を選んでくださいね。私は野良で組みたくないですから。)と言われる
これって、当然では? ヒール欲しい人にヒールなしを強要したいの?
別に、ヒール無しで戦える人ならハイブリでヒール無しPTいいんじゃない?
ただ、ヒールで少しでも死ぬ回数減らしたい、場合によってはPOT等節約したいなどという人への強要はよして欲しいものです。 - >>330はハイブリでは無いと思いますし立派な攻撃職です。
転生すればスキルが余るのは当然ですし、それを支援に振る方は多くいます。
ハイブリは未転で攻撃を落として支援スキル振る方
支援スキルに振らなければ攻撃を上げられる人が今ここで話されているハイブリの前提だと思います。
330のように支援無しで支援スキルのみメンバーに求められ攻撃参加するのは当然構いません。
レスをしっかり読んでくださいとしか言えないですね・・・ - >>ちなみにLV107であっても支援MAXスラ100Kは出せます
→
真に受けてる人大杉www - >>338皆さんのハイブリのイメージが大体分かりました。
ハイブリは、支援スキルだけ掛けて後は攻撃ってイメージなんですね。
ただ、実際そんなハイブリさんって入るんでしょうかね?
私も分かりづらいかも知れませんが、324の文章でヒールについては、しないとは書いておらず、その割合が面子によって変わると書いています。
あまりにも死にそうな面子の時や、火力が十分なときは普通に支援してますよ。
ただ、攻撃してるときにヒールが間に合わないときに、POTを使わないひとがいて、そういう人は死に安いといってるだけです。
言葉だけで相手に説明するって本当に難しいですね^^; 普通に話する方がよっぽど伝わりますよね^^; - >>341が以前以下の発言をしてますよね
>>ヒール必須という人はヒールがあっても死ぬと思います
ヒール必須な方=ヒールあっても死ぬ、という考えて方は
つまり必須な方にはヒールを不要と言っているように聞こえたので反レスしました^^;
ヒールはちゃんと死亡確率を減らしたり、メンバーを救うことがあります。
2秒に1回だから無意味なんてことはまったくありません。
特に先導ヲリ・バルは常にぎりぎりのラインです。
ハイブリの方は防御と攻撃を半分程度に分けている方多いので
<転生し、攻撃を確保した上で支援に振る方は除く>
死にづらくPOT連打で死なないかもしれませんが。
昔ヲリでHP吸収武器+ヒール+POT連打で安定した狩りが出来ていました
ALL+10葡萄着て初めてPOT連打だけであまり死ななくなりましたが、
それまでヒール+吸収武器無しではつらい時期がありました。
ヒールがあれば死なないことが確実にあるのでそれを知って欲しいです。
最後一文言うだけのつもりが長くなりましたw
ちなみにPOTですが少し昔はリカバS(←修正)を3つ合成でLを叩いていました。
前にも言いましたが今は廃れてきてますね - >>342リカバSを3つ合成でLを作るですよね?
Lリカ作ってる人多いと思いますよ。
私も作り置きしてます。 - >>343どうもです。間違っていたので修正しておきます。
- >>342やはり、あまり私の真意は伝わってないようですね^^;
ヒールについての真意は、要は、ヒールに頼りきってるかどうかってことです。
ヒール必須の人は、ヒールがあっても無くても死ぬと書きましたが、それは、2秒に一回しか発動しないヒールをずっと待って、死にそうでもPOTを叩かない人がいるということですよ。私も完全支援でやってることもあったので、支援の気持ちはわかります。ヒールは大事ですが、頼られすぎてなんでいまPOT叩かなかったんだろうって思うことがよくありました。そういう人に限ってヒールしっかりとかいうんですよね。実際。
しっかりPOTを叩く人は、即死しない限りはしっかり自分でPOT叩いてくれるので、ヒールの隙間を埋めてくれます。私は本職は転マジなんですが、基本ヒールは気にせず死にそうならPOT必死に叩きます。死ぬ死なないは自己責任と思うところがあるからです。なので、ヒールが遅れても自分のPOTが間に合わなかったと思って死ぬ時もいつも申し訳なく思ってました。
ちなみに、森以降の人は、基本的にリカLを使うと思っておりました。今はリカsとかmで済ませて後はヒール任せなんですかね?
もしそうであれば、ハイブリ(ヒールしながら攻撃)は今の時代には合わないのかも知れませんね^^;
今後は、装備を換装して、支援時は片手で行こうと思います。 - ようは、中途半端な事(ハイブリ)はするなって事じゃないですかね?
ヒールしながら攻撃って・・^^;攻撃側からすれば、支援ならヒールに徹して欲しいものなんじゃないですかな?
それか攻撃したいのであれば攻撃する事だけに集中すればいいのだし、何も一人で二役もこなす必要は何処にもないかと。
私的には「ハイブリです^^」っていってPT入って来られると拒否はしませんが、あまりいい気はしないです。まぁ私個人としての意見ですがね。 - 以前、ハイブリとは支援と攻撃の両方を兼ね備えたスキルを持った職と聞いたことがあります。
それはパラを転生させた人から聞いた事で、転生パラがハイブリと呼ばれる資格があるのだと勘違いしてましたw
だけど、転生していてもスラで100kは言いすぎではないかと思い、ベニグマだかデルフィンでのダメの事を言ってるんだろうと瞬時に思いましたね。
転生していてslw獲得のために無駄にswにスキル振りするのはアホではないかと思います。
(転生したら攻パラとしてどんな風にスキル振りをするか考えたことがあるので)
また現在slw8でSTRドピ・Fスクを使っても、DEなどの支援あっても100kには到底届きそうにありませんw;;
というか、これ以上どれだけSTR上げて%攻撃補正ついたら届くのか??って机上の計算をするのが虚しいと思えるほど^^;
なので、>324>330は転生パラがスキルをスラと書き間違ったと解釈して上げるのがよろしいかと。。
でなければ、100kが大嘘ってことでwww
それから本来の話題のヒール掛けですが、支援ならヒールは当たり前。
火力もPOT叩くのは当たり前。
それで削られ方とかによってはPOT叩くのが少なくなったりとか、ヒールも合間を見ながらで良くなったりとかメンバ構成によっても変わってきます。
変わってくる状況についての極論を前面に推し出して力説しても仕方ないんじゃないでしょうか?
ベースはどうであり、それからこんな状況であれば、こんなやり方も出てくるでしょうというのが、一番の参考なのではないでしょうかね???
防御があるならハイブリはヒールよりも攻撃をした方がせん滅が・・・・そんな極論やその際の装備を語られるよりも、やっと火炎にたどり着いたクロノス始めて一年にも満たない初心者で廃装備なんて持てない人達に、役立つ情報板であって欲しいです。 - >>347自分転パラ持ってますが事実「SLW100k」は可能です。
ですが確かに相当の装備は必要としますね。
個人的に気になるのが
>転生していてslw獲得のために無駄にswにスキル振りするのはアホではないかと思います。
SLWを振らなくて何で攻撃するのでしょうか?
ベニグマ使って火炎PTで攻撃してたら以後ハブられるのではないかと^^;; - 347さんあまり自分を基本にされないほうがいいかと。
スラで100kは出ますよ。何人もいるんじゃないでしょうか?
デルティンなら200↑・ベニグマでも200k近くは出ます。
まあ装備はそれなり必要ですけどね。
ベニグマは発動時間とスキル成功率悪いので攻撃でメインに使えるスキルじゃないですね。
ハイブリさんなんか、ポイントの関係で振ってる人いるんじゃないかなって
思います。
火炎ptだけならSLWだけでもいいくらい、転パラのスラは優秀です。 - >>348さん ←修正
>>転生していてslw獲得のために無駄にswにスキル振りするのはアホではないか>と思います。
>SLWを振らなくて何で攻撃するのでしょうか?
>ベニグマ使って火炎PTで攻撃してたら以後ハブられるのではないかと^^;;
ハブってどんな意味ですか?
ハイブリ支援するなら、スキルポイントはそれだけ必要です。
いくら転生してても支援maxになるだけのスキルPを確保しながらslwに振るというのは、火力パラを目指してる自分から見たらアホだということですよ。
ベニグマがslwと同じ範囲攻撃スキルってことですよね?
それなら火力重視の廃装備(それで可能かどうかは知りませんが)で100kを目指すよりもマスタースキルで100kを目指す方が頭が良くないかな~ってことですw
(それでないと支援スキルに回せなくなる)
というか、slwで100kが可能な装備なら、ベニグマだったらどんだけの火力???
それだけの装備を持っててベニグマじゃなくslwで攻撃を推す理由というのはなんでしょうか??
(それが「ハブられる」ってこと?せん滅力高いのに何がマズイの??)
まあそれ以前に、私が書いたのは107のパラならまず転生じゃないかなってことですんで。。
どうしても107歳のパラでslw100kを実証したいなら、その装備とステを公表してください。
また、今回の返答での「ハブられる」ということに関して、転生してマスタースキルで火力UPを目指してる自分にとっては、転生することについて萎える事実も出てくる可能性もあります。
そのことについても正しい返答をお願いいたします。 - >>350以後PTに入られる事を煙たがられる、敬遠されるという意味です。
ベニグマとSLWの違いについて説明しますと
ベニグマ>範囲狭い 発動速度遅い 奇妙な当たらない範囲がある
SLW>350さんはパラのようですのでその速度、範囲はご理解いただけるかと
安定性、引き狩り等さまざまな面でSLWの総合力が勝ります。
数値上の火力は確かにベニグマが勝ります、しかしそれが狩りに活かされるかは別問題なのです。
あとベニグマですが連打しなくてはいけないので物凄く指が疲れますw
とりあえず107歳のSLW6程度で100kが出るとかゆう話は私も全力で否定しておきますがw
この件について諸兄方々、上手く説明お願いします^^; - 自分も転パラもってますが、並装備な自分は100Kは夢の数値ですねぇ
参考までにSLW100K出る方の装備・課金ブーストの有無を教えて欲しい
自分はLv109(SLW極)
アド
+10葡萄鎧+11葡萄腰・+12葡萄足(2次)・+8マスタ葡萄腕
MAX補正魔王冠・ルネネク・KPP・プルリン
課金ブースト無しです
鎧をレオに変えてSTA削った程度では100K行きそうにも無いのですが
+15とかが必要になってくるのでしょうか? - 未転で107なら100kは無理でしょうってこと。
転生してるなら100kに到達しててもベニグマの方がいいってこと。
ヒール云々の言い合いの中にそのことを言いたかっただけです。
だけど、107のslwに対してベニグマを覚えたにしろ、200kは廃装備じゃないんですかね???
発動時間の感覚はswとslwの違いもあるんで、ベニグマは使い勝手がどうか判りません。
でも、命中の補正は全てについてありませんから、成功率?が悪いっていうのも理解できませんww;;
私はクロノスを始めてからやっと一年になったばかりです。
廃装備なんかありません。でもそれなりににいい装備はあります。
でも人が言ってる数値に関しては計算機を元に検証しています。
自分を基本だけにしてではこの掲示板に書き込まれてる事情について意見は述べていませんwww
廃装備での可能だよと言う意見はありますが、廃じゃない人に向けてのアドバイスが欲しくて最初の書き込みをしたことをご理解願いたいと思います。 - 自分も108の転パラがいるけど、ドピなしでスラ100kは絶対無理。。。
フルドピ&STR極振りは必須と言っていいと思うけど。 - なんだかやっぱり某3次合成片手職スレみたいになってきた・・・
卒業生何人いるのかな? - 100k超えるって言ってる人達が、何故か装備を明かさない件。
装備明かして計算されちゃうと困る事でもあるのか?? - もしかしたらまったく検討違いな予想だけど。
100kって数値だけを求めてあげてる?
エリ確保より数値確保なら100k納得です。
STR極 ベース武器
KPPはエリ20と全スキ4ですが攻撃は最大45%なので
MP+15(83-85%)またはAP+15なら(93-95%)を3個
プルリン(48-50%)を外しAR+15(88-90%)を2個
ルネネク(103-105%)
(エリは減りますけど)攻撃数値は100k超えそう・・・
とゆうかこの話どうでもいいですね>< - >>353ベニグマ見たことありますか?
他職でもいいんで転生職持っていらっしゃいますか?
転生されてる方々がなぜスラを使うのか、体感できないなら、
見るだけでも他の方々がおっしゃる事が理解出来ると思いますよ
本当に攻撃パラやってますか? - ベニグマで攻撃してるパラみたことないわw
- アホとか言い放ちながら、アドバイス求める神経疑うわ。
ちなみにパラの装備議論なら、パラ板でいいんでないの? - 計算機ではこのくらいの装備で100K超えますね。
あくまで最大が100Kなので・・平均したら80Kくらい
でしょうか
115あたりならもう少し装備なくてもいきそうですね
+15MNはないとして
ルネネクならMPあたりが+15でもよいかな?
このくらいの装備なら結構いそうな気がしますね
125レベルで転生した転生パラ
Lv107
SLW6+DE10+エンカ40
メダル取得済み
STR極
+50STR
スパスク
MAX フレイアの髪飾り
MAX 紅蓮の鎌
MAX +15 MN
MAX +10MPx3
MAX プルリンx2
+10 レオニード
+8 マスタ葡萄腕
+10 2次葡萄腰
+10 2次葡萄足 - エリは150くらいで普通くらいかと思ってましたが
高いほどいいに越したことは無い
どれくらいからが認められるのか?
エリ無視での装備は考えられないし
ハイブリするのなら15装備が何点かあるのが普通では?
KPPは考えられないのですがどうなのでしょう?
ハイブリパラだけに限らず攻撃職なら
エリ、クリ、スキルを確保しその上で火力かと思います
最近の火炎は岩肌もPTスキルとなり
支援が来ない内に狩り始めるパターンもあります
ヒールよりハイブリぱらのスキルと攻撃があるのが楽だと体感してます
支援は中継をうまくできるようにヒールより専念して欲しいです - >348>351さん
>349さん
ベニグマの使い勝手の悪さがあるとは知らなかったので勉強になりました。
有難う御座いましたm(__)m
それもあってでslwで100kについても発言しましたが、廃装備での検証はいりません。実現可能な一般的にいい装備での話をしたいだけですので。
100k出してる方が自分の装備を公表してくれれば、それで他人の検証書き込みもなくなると思いますが、たぶん公表する気はないんでしょうからもういいですし^^
>358さん
何か言葉を発するなら人の書き込みはちゃんと見てからにしましょうよ。
>>私はクロノスを始めてからやっと一年になったばかりです。
>>廃装備なんかありません。でもそれなりににいい装備はあります。
ニートや勝手にLV上げしてくれる仲間に恵まれているならともかく、普通の生活をしてる人が簡単に転生キャラを持ってるわけないでしょう?
>本当に攻撃パラやってますか?
私のメインはslw8を覚えた未転攻パラです。
サブは100未満です。
余計な一言ですよね。
ベニグマについては、今度転生パラを持ってる知り合いに会った時に聞いてみます。
私の余計な発言から、ちょっとにぎわったかもしれませんが、表題の『火炎の狩り方』から逸脱した書き込みが増えてしまい、板汚しになってしまった事をお詫びいたします。
私も含め、ギルメンにも掲示板で狩り方の知識を得て高見を目指す糧にしようと見に来る人はたくさんいますので、初心者はいらねぇから廃装備での議論をとかよりも、
一般的にいい装備ぐらいでの皆さんの狩り仲間になれる役に立つ情報を優先でお願いしたいと思います。
廃人ではなく、自分の生活も大事にしながらゲームを楽しみたい一般人からのお願いでした。 - にしても、何でハイブリパラなんて無意味なものをやりたがるのかねぇ?
ギルドの為とかならまだしも野良で来るって・・ - 転生増えて、さらに過疎ってきたら
支援なしが急増しそうな・・
転生支援ってあまりいないだろうし・・ - >>365それ気づくの遅くない?
転生が実装された時から危惧されてきたこと。
そしてヲリが完全ソロへ走り、支援パラが攻パラへ転向
PT狩りが出来ないマジ・バルが増えソロ推奨MMOになりかけたところへ
キャラ大幅弱体化、特にパラ(ヲリ↓・パラ↓)そして少々強化、弓バルにはあまり関係ない(マジ↑・バル↑)
きわどい運営事情
ってスレちがーい!!>>364今のハイブリは転生することで未転と違い、結構使い勝手のよい職かと。
一般(平均的な)の攻パラの火力を確保しながら支援一通り揃えられるハイブリ
支援が少ない時にかなり重宝、主にギルハン
野良でも支援無いけどPTメンバーの装備が充実してれば、ヒール無し各自ポットで火炎狩り可能(PTメンバーの確認が必須だと思う、特にヲリは仕事が増えてつらい←ここら辺ハイブリは気づいていない人多い)
ハイブリやる人が増えたのは単に転生後のハイブリの実用度が高いからだと思います - ハイブリパラは募集がされてたら入っても問題ないけど、
たまに中途半端な装備でハイブリです。って来る人がいる。
多分ハイブリは支援と攻撃両方するんだから、多少は多めに見てよって人だと思う。というか一度一緒したハイブリパラが言っていた。
そんなの多めに見ないし、中途半端支援に中途半端攻撃が一番ダメじゃないかね
火力もありながら中継とヒール、スキル切らさず。を、とにかくギルハンか、友人や師弟とかとやってほしい。
完全支援型(多分)で火炎になっても、誰かが死にそうになったらヒールするという支援を見かける。その間攻撃はしないらしい。(それまで放置してきた攻撃職もどうかだが。)
ちゃんとしてる人には何の足しにもならないレスだと思うけど、
今の支援は甘すぎると思う。まずはクロパラでらなくさんの言ってることを
何度も読め。んで練習するのが第一。それから野良かな
火炎いけるなら何かしらどこかのギルドには入れるだろうし、
今はユニチャもあるから行動範囲も広いはず。
そのなかで練習に付き合ってあげるギルメン(攻撃職)も前向きに練習につきあってあげる。
なんか話ずれてきた?
でも元はギルドなり友達、師弟なりで練習する。攻撃職は練習に付き合う。
これが一番じゃないか?それと、そのくらいできりゃいいんじゃね?が、
それなら野良にも行けるね。になるようにしてあげる。
支援、先導はもちろん、バル、マジも死ぬな。
バルが別に募集されてる理由は今の時代(昔から?)DEがほしいから。
火力は弓、爪によって違うと思うが弓なら範囲、爪ならアサシネでモス退治
DEXと死なないための装備集めてたら強くなってく。
マジが別に募集されてる理由はバルからのタゲはずし、パラが全体に攻撃できるように、氷か新氷をする、もしくは両方(氷のみの場合はバルがバインドかウェイル)
たまに攻撃職で入るマジがいる(ロンだが。)
それは間違ってると思う、エンカとDEの影響を受けないマジはあんまし削れない
(転生したら別だろうけど。)攻撃職で入るのは転生してからのお楽しみにするのが普通といえるのだと思う。
先導は、まぁ死ぬな、PBシャウト40でおねエリ、イベにだけしてる人がいるみたいだが、出来れば全体に。(面子がそれなりの装備だっ、敵全体にPBがほしい。
キラとかデス、たらかまわないけども。)つまりは装備を見る力が必要?
支援は死ぬな、ホリライフは40ほしい。中継はしっかり。装備や体力を見て、ヲリ優先か、本体優先か見極める。(どちらにいけばいいか質問もいいかもしれない。)
パラが別に募集されてる理由(たまに攻撃様で募集あるけど…)は、マジ以上の範囲で全体を削ることが出来る。
あくまで個人的な意見としてみてもらいたい。乱文スマソ
あと自分も支援だが、他の支援さん要望多くてスマソ、ゲームで口に出さないだけで、こういうことを思ってる人もいると思っていてほしい(自分だけ?) - 問題ないけど、
まで読んだ。 - 課金乙ですw
- 火炎での狩り方の話ですよね・・・?(´・ω・`)
- 一応全部よんだ@@
なんか言いたい事はわかるけど、そうなると全員が廃装備なっちゃうとおもったのは俺だけ?
そんな事言う支援とは絶対組みたくない・・・・独り言・・・ - 支援(中継)が上手だった人も転生してしまい、上手な支援があまりいない最近の野良pt
転パラのスキルもらえば、問題なく狩れるギルハンの方が
リーダーがうまく位置取りしてくれるので動きやすい
中継が遅くてイライラしたり、中継頼んでお互い嫌な思いしたり
もうどうでもいい、野良支援さん勝手にどうぞ、と思う今日この頃
そんなこと感じて野良行かなくなったヲリもをります - ギルマスとギルメンが余りINしてくれないから、仕方なく野良行く私みたいなヲリもいるけどね(´・ω・)・・・・・・・ツカ、ヌケレバイイハナシダヨネ;
- ヲリ、がんばりましょ~
なにより、経験値がほちぃの
もっと強くなったらソロでがんがん稼げるのかなぁ>< - てかスラの話に戻っちゃうけど・・・
108歳 転パラ(スラ極)
+11芋
ルネN
KPPx3
+5無色レオ鎧
+8マス2次葡萄手
+11葡萄腰足
プルリンx2
赤鎌
STR695:STA190(ペット込み)
Fスクのみ
MAX支援もらってHP防御=14.5Kくらいだったかな?
これでスラ100kだった気がする@@たしか?
アドルフだときついね@@
ちなみにエリは190でした - 更にスラの話ひっぱって申し訳ないですが・・・
転パラ113 スラMAX振りで8
+10芋
守護者
KPP*3
+7 2次色レオ鎧
+8 2次マスター葡萄腕
+10 2次葡萄腰足
+11 2次葡萄腰
プルリンx2
アドルフ
STR862:STA117(ペット込み)
Sクス
こんな装備晒してお恥ずかしいのですが、DE10とエンカ39貰って
スラ100kちょっとになりました。アクセの補正も、どれもこれも
お世辞にも良いとは言えない代物です。(って言うか守護…)
数字見たときはSスクでしたが、スクが切れても
ヲリが居ればそうそう死ななかったので、
Fだけでも、このSTAのままで狩れなくは無いかもしれません。
HP防御は忘れてしまいました。申し訳ないです(´・ω・`)
エリは184でした。ルネかマタネクが欲しいです…金策がんばります。 - 先導は嫌だけど攻撃ならいいですっていって入ってきたくせに妙に先行する転ヲリさんって何がやりたいんだろう?(´・ω・`)
- ↑の話だけど、火力で入ったら殲滅に徹するべきだよねー
スタートが遅いとかなら別だけど、今まで火炎してきて、そんな人は普段見かけない
役割の理解と割り切りをするのが大事ですよね~
そんな私も攻撃したい転ヲリです。
ついでに質問
バルハラ230kって火力になるのかな?(スク使用)
まぁ、募集に 転パラ様 ってしかないから行かないですがね。
確かに殲滅遅いです(T_T) - 中継してくれるのは有り難いのですが、支援がモンスのタゲ取るのは止めて欲しいです。先導中は迷惑なので
- >>379同意だな
支援もマジもタゲとって欲しくないな
それより端っこにいる処理済みの放置モンス引いてくれよーって思う - >>377引き狩りがしたいのでは??
- ちょっと皆さんの認識を知りたいのでレスします
ギルメンのバルで 2次+10葡萄鎧 あと 2次+5葡萄
アクセは平均的な 魔王・KPN・KPP・ルネリン・DEXエリバゥル
森で100歳超えしたんですけど現在支援ありでCH75kほど
上のやり取りを見てると転生とクラス別マスター防具などが一般的になってきているように思えたのですが・・・
やはり野良火炎の攻撃参加は厳しいんでしょうか?
私はそこまで揃った装備ならヲリやパラに転向した方がいいかなと無思慮な事を言ってしまったので現在反省中です・・・
何かアドバイスあればお願いします - DE参加でおk
- 75kじゃかなりきついかもです。
chは100kくらいあってもスラ50k程度しか削れないかもしれません・・・・
chあげると結構火力あがるからレベルあげるしかないかな。
まあ正直今は転生も増えたし未転バルで削るのは難しいかも>< - 75Kだと他職に比べると削れないですね、もし100K超えたとしてもバルは削れません。スクって150K位で他職と比べてもあまり差がないかな~と思う感じです(個人的意見です…)
バルもうちょっと強くして欲しいな~死にやすくていいから火力が欲しい… - >>382>383-385
有難うございます
やはり現在は未転では厳しいですよね・・・
『DE役』と言う声もあったのでバゥルでは無く防御カーラなども良さそうですね
フレイヤやルネネク、+10上MPなどが揃えば未転でも攻撃として通用しそうですが金策面がとても厳しいですし、
『スクる』事はあまり今までして来なかった方なので一応言ってみます
ギルメンが少なくギルハンで火炎は行けず
現在はギルメン+野良メンと言う形になってしまうのでやはりほぼ野良火炎になってしまうのが残念です・・・
森>火炎=図書≧塔と言った感じで野良PT参加を勧めてみます^^
(火炎でバル募集された時なら目をつぶってくれそうです) - ほんと最近、本隊そっちのけで先導に着いてくるマジいるんだけど、言っても聞かないはどうしましょ;
さすがに氷は撒かないけど、光も十分PBかけてる最中は迷惑なんだよね・・
確かに、未転マジは火力ないし役所がないからタゲ取りに必死になるのかもしれないけど、もう少し本隊と一緒に行動してほしいものだね^^; - >>387うまいマジさんならPBかけおわったモンスを引いてくれるんだけどね^^;
先導についてくるのは良いけどちゃんと引っ張れないなら本隊と行動してほしいのは同意 - やってる本人はすごく貢献してると思ってるんだよなw
先導ヲリから見れば邪魔としか言いようが無いんだが。
ついて来るのはいいんだけど、PBかけたモンスを引っ張ってくれる方がよっぽどありがたい。 - 遠くの1匹だけの敵を引いてくれるのはかなりありがたい。
- >367
新氷いらねえよ - バルキラに反応しない転生マジさんへ
マジは転生したとしても仲間の護衛を忘れてはいけないですね
転生した途端に自分が攻撃職になったと勘違いしてる人みかけますが
クリムの魔攻100Kあっても、物理に追いつけるかどうか怪しいものです
とにかく何も考えないで氷撒くマジさんへ
PT全体がどのように移動しようとしているのか
バルや両手パラの強さがどれ程でどんな風に動いているのか
場合によっては氷は邪魔になるときもありますので - 氷はまるで邪魔にならないと思いますがね
むしろ全く撒かないで光ばっかりのマジさんにはつい口出してしまう
という雑魚パラの愚痴 - あぁ~自分が火力パラなんで思うが、氷は激しく邪魔。
撒くなら殲滅スピードが落ちないように考えて欲しいと思ってしまう。
自分で水使うときは、たいてい氷なしでってお願いしてます。 - なんだかんだで、未転マジさんは光だけで十分なのかもね;
氷撒かれるとPB掛かってるかどうかわかりにくいし、バルさんも飛びにくい。。
それよりも、後方のモンス引きとべヒが出た際の魔盾を素早くやってもらえると物凄くありがたいね。転マジさんも同じかもしれないけど - 火力があるPTだと必然的に引き狩りになると思うので氷は要らないと思います。
自分はバルメインですが火力あるときはやはりCF・CHでモンス引きながら移動してます。なので氷を撒かれると効率悪くなるかと思います。火力が無いPTなら氷も有りかと思いますが、基本的に火炎では氷は要らないかと。
バル・パラキラへの雷警告はありがたいですね。まぁバルもパラも自分で周りにどんなモンスがいるか見回すことのほうが大切ですけど… - 野良の場合、低殲滅なPTって最近ないよ
あっても稀だと思うんだけど
だから氷とか新氷とか野良ではあまり必要なくなってきてる
火炎で氷を撃つマジいると、そいつにデルしたくなる
試練のトンボに氷は助かるけどね
ケースbyケース
あとマジで先導についていく時に
直線的に集めながら次の殲滅ポイントに移動する時とは別に
合流するように集める時がある
ヲリが別のモンス群にPBしながら殲滅ポイントに到達するよりも先に
もう一方のモンス群をBOX状態にしておいて、そこにPB一発入れれば完了なようにしておければOK
毎回ヲリの後についていくというのだけではなく
次の殲滅ポイントまでの距離、モンスの配置を覚え
直線型か合流型かによって離脱のタイミングが違ってくるはず - 今の仕様で 火炎 行って面白い?
「個人的に」
と言うのを前提して
寄生ならともかく、火炎で転生高火力攻パラがいると
面白くないんだが・・・。
森で楽しんだあの時代のスタイルが
一番楽しかった。
マジの存在は大きかった。
ヲリだった自分には頼もしかったし
バルだってそうだったはず。
さみしいね。 - どうも最近先導中に一緒になってくっ付いてくるマジ居るけど、頼むから本当にやめてほしい。自分が残りモンス3~4匹で次のポイントに移動を始めると本隊そっちのけで、しかもたまにこちらを抜いてまでしてモンスを集めようとする。注意しても返事は曖昧だし、不機嫌になる人までいる。
本人は役に立ってるつもりでやっているんだろうけど、こっちからすれば迷惑以外のなにものでもない。お陰でPB掛けにくいし、おまけにまだPB不十分な状態でモンスに氷撒くし。。。勿論バルさんは死にまくり・・・その度に謝るのは誰だと思ってるんだ。べヒが居るのに魔盾するのは遅いし、範囲スタンの巻き添えまで食らったりもする。
転マジさんの場合はこういう事は滅多に無いが、未転のマジ達がどうも多い。。
もう未転マジの居るPTは入りたくないな - 先導についていくマジについてですが、先導する人のタイプによって意見は分かれるかと思います。
私の場合は追い越されて先にモンス集められるのはあまり好きではありません。
でも先にモンスを集めておいてくれたほうが良いという先導さんもいるのは確か。
最初の一周でマジさんがどんな動きをするのか良く見て、~して欲しいと内緒すれば良いのではないでしょうか。 - 毎回毎回内緒するのも大変だし、モンスいじらないのをデフォルトにして欲しいね
それに内緒してる間、PBシャウト出来ないしね
ちなみに私も追い越されて先にモンス集められるの嫌な方です。 - >>399同意
転生いると未転生の存在意義がかなり低くなる。
未転生同士のPTのほうが楽しい。(効率悪いし、よく死ぬけど) - >>401そう内緒で言ってもたまに無視して続ける人が居るの。。エクにね
- まあ火炎で集めるのは危険といえば危険だねw
でもね、それぐらいで死ぬようなスキルなら森で狩ったほうがいいんでない?
先に集めてもらったほうがやりやすいって方はうまい方なんですよ
キラーいれば逃げればいいし。
シャウト当たってなければヲリの横まで運んであげればいい。
「モンス集められるとPTスキルが足りないためPBをうまく掛けられません」
と正直に言えば聞いてくれるよ? - 同じく、先に攻撃されるのが嫌なヲリですが>>405みたいなのがいる限り、何を言っても無駄な気がしますね。
別にPスキがないから、止めてくれって言ってるわけじゃなくて
先に攻撃されると、タゲが全部マジにいくからPBを掛けづらい&時間が掛かるから
止めてくれって事。
普通はモンスのタゲが全部先導にいくので、向かって来るモンスの集団にPBを撃つと
周りのモンスにもPBがかかるんですけど、PB掛けている最中に光とかで攻撃されると
タゲが移ってしまい、周りのモンスにPBが入りづらくなるんですよね。
つまり、1匹1匹PBを掛けなくちゃならなくなる。
そうなればモンス全体にPBを入れるのが遅くなるし、バルさんも死にやすくなる。
おまけに、遅くなれば本隊が到着して、PB掛ける前にSLWが飛んでくるしねぇ。。
だからマジさんには先に攻撃したり、PBの最中には攻撃しないでほしいですね。
隅みにいるモンスを引っ張ったり、バルキラに雷とかをしてくれた方がよっぽど助かります。>>405ちなみに、PTスキルじゃなく、Pスキ(プレイヤースキル)ね。 - >>406に全部、同意。
ヲリの仕事の邪魔をするマジはPTに参加してほしくない
PBがかけづらいと時間がかかり他の塊の未シャウトのmobにシャウトするの遅れる
わからないようであればマジで火炎行って
ヲリがこれからPBかけようとするmobに光とかで無差別にじゃんじゃん集めてあげますね^^
マジがメインでヲリのキャラ持ってる人は、PBうまくかけてくださいね。 - >>406さんに補足
ヲリ
PBは自分に向かってくるモンスには当てやすいが
自分から離れていくモンスには当てにくい、というより届かない感じがする
モンスの形に対して当たり判定が前方にしかない?
その為、山とかで追いかける羽目になるので時間が掛かってしまう。
マジ
火炎PTに入れたからタゲ取ってPTに貢献と誰もが思うと思う。
でも他職からしたら、はぐれモンスを引っ張ったりしてもらいたいというのを
認識すると違うと思う。
一見PTの中心から離れがちで貢献してないように思えるが実は一番助かる。
ケースバイケースですが
①最後尾のモンスを引っ張る
②PB・シャウト処理済モンスが離れて端っこにいったのを引っ張る
これを心がけると違うと感じます。 - 話が脱線するけど、
PBシャウトそっちのけで削れないバルハラに精を出すヲリよりかは、
しっかりタゲ取ってくれるマジさんのが攻撃としちゃあ嬉しい。
次元が違う愚痴でスンマセン。。。 - >>405さん
先導さんたちは死ぬ死なないで、モンス集めるななんて言ってないんですよ。
俺も先導だから言うけど(PT専門の先導ね)
自分で先導と自信もってに名乗る人は、デスキラだろうがエリキラだろうが何匹固まってようが滅多な事では死なないよ。
>キラーいれば逃げればいい。
もしかして、へたれヲリ持ってる?(持ってなさそうだけど^^;)
>>407さんに見抜かれてるよ。
実は俺も405はマジかと思ってる。
マジでも腕のいい先導持ってるなら、405みたいな内容にはならいしね。
まずそんな風には言わない。
長くなるのも嫌なので^^
先導ヲリ持ってる人のマジはここ最近の言われているマジの様な事しない。
だって、自分されたくないもん^^ - >>408さん、補足ありです。
ホント、その通りだと思います。 - 個人的には、光なんてのはまだカワイイもんだと思います。
やっている本人は楽しいのかもしれないけど
転マジのクリムのエフェクトを変えてほしいと思う今日この頃
エフェクト変更無理なら目にやさしい新マスタスキル希望ですね。 - >>406さん
405です。別にやりにくさを言ってるわけじゃないんだな・・・
要するに先導が遅いんですよ
遅いからSLWも飛んでくるし、マジの光にも負けるんだよ
バルハラ打ってる暇があるならさっさと先行すればいいだけ。
少なくとも今はヲリ2人が主流でしょ命中あればマジになんて負けるわけないよw
マジに邪魔をされているだけで、あなたの言うPスキが足りないわけですよ>>407さん
はっきり言うよ。
PTに貢献しようとするマジには全力で擁護しますが、足を引っ張るマジには消えてもらってもいいんですよ? - >>405>>413さんのメイン職が何か気になる、今日この頃・・・
- ヲリの仕事が遅いからって、追い越して何してもいいなんて言ってる
ようじゃ、みんな防御上げて来ればいいんじゃ?って事になってくる。
それはそれでパーティープレイヤー失格ですね。
確かにヲリの立場から見ても、いろんな人はいるけど。
山振らないで「本当に上手いヲリは山無し」と豪語して、でも見てて
明らかに処理遅い人。
シャウト切れてるのにしんがりでバルハラしてる人。あんたシャウト
かける人でしょ?みたいな。。。
どっちかって言うと、悪い手本より良い手本について各職語り合えると
これから火炎来る人の参考になるのでは? - >>413さん
PTでヲリ職やったことないかも?
ちょっと感触が違います。
「命中あれば・・・」
の所ですが、私の感覚ではこうです。
「そこにモンスいる、さぁPB当てにいくぞ~・・・あら、モンス逃げた(動いた)空振り・・・orz」みたいな感じです。これはSLWとか他の攻撃、タゲ取り行為全部に共通します。
「要するに先導が遅いんですよ・・・」
の所ですが、場合によりけりかと。
私はシャウト40ですが、PB、シャウトかけ終わって、すぐに次のポイントに出てもすぐに追いついてくるという場合もあります。
最近は火力があるのでたまにこのようになります。
あと、これは愚痴になるのですが、狩り方が雑なPT。
隅っこのモンスにもシャウトかけておいたのに次周に残ってる、また次の周も残ってる。なのに、先導ヲリにすぐに追いつこうとする。モンスいっぱい残ってるじゃん。何を考えているのか...。
隅っこのモンスも片付ければそれだけ経験値も得られるというのに、それをやっつけてる間にヲリは次のモンスにPB、シャウトを当てる時間がもてるんですが。
形ばかりの殲滅の速さに酔われてるようで...。こちらはモンスの沸きの速さも考えてどれだけモンスを引き入れるか調整してるというのに。もっと全体を眺めてほしい。おっと、流れとは関係ない愚痴でした。スルーよろ。 - >>413先導ヲリ2人が主流?それって、いつどこの鯖の話をしてるの?
少なくとも、私のいる鯖 エクの主流は1人ですよ。
妄想で勝手な事を言うのはやめてくださいな。
それに自分は未転生の先導専門ヲリなんで、バルハラなんて無いし。
先導も遅いんじゃなくて、マジさんが先導についてくるだけ。>>400さんも書いてるでしょうに。
マジさんが先導についていって、タゲをとるからヲリのPBが遅くなる>>408その結果、本隊に追いつかれてSLWが飛んでくる。
他の先導の方達も同じようなことを書いてるのに、一体どこを読んで
先導が遅いとか言ってるんだろ?自分勝手な考えで物を言うのは
やめて欲しいですな。
反論するなら、ちゃんと読んでからしてくださいね。 - デスエリにPBあればバルでも生存可能。
先導2は火力あるPTでは必須だよ。
417さんはまだ経験不足なのでは??
>本隊に追いつかれてSLWが飛んでくる。
これと同じ理由で火力があるパラさんとかいれば
2ヲリは必須になる。
要はケースバイケースなんだから
>他の先導の方達も同じようなことを書いてるのに、一体どこを読んで
>先導が遅いとか言ってるんだろ?自分勝手な考えで物を言うのは
>やめて欲しいですな。
こんな言いかたしちゃダメ。
ラピの転生ヲリより - マジが先に行き過ぎるのは正直邪魔だというヲリの話しをきいて当方功パラなのですが疑問に思った点があり皆様の意見を聞かせていただきたく書き込みをさせてもらいました。
一応転生をしレオアドを装備したパラであり廃装備とまではいかなくても火炎で狩るのに困らない程度の装備をしているつもりです。
個人的にショートカットを好むというかスラで引ける範囲であんまり大きく動かず移動するほうで一つ目の島のあたりでやや真ん中よりからスラを連打してモンスを集めています。
先導様より先に攻撃を当ててタゲをとってしまうのですがヲリとしては迷惑なのでしょうか?
個人的にはエリキラ、デスキラ、エリぐらいにPBをあててくれればPOTを叩くからという気持ちもありタゲとってモンスを集めている中でPBを打ち込んで欲しいと思っているほうです。
以前ギルメンからショートカットしすぎだといわれた事があるのですがやはりPスキルがないせいなのでしょうか?
転生前は支援をしておりあんまり功パラの動きがわかりません。
前述のマジさんのように好まれない行動なのでしょうか? - >>418エクでも1ヲリで奥3ベヒ狩ってちょうど沸く位な事しますので、
先導2は必須は違うと言わせて下さい。 - >>419ボックス状態なら集めたモンスにPB当てやすいけど引き狩りしてるときみたいに
動いてるモンスにシャウトPB当てるのは山でもないと難しい
いろんなとこにSLWまき散らされたらその分モンスが別々に動くからヲリとしては邪魔
これはクリック判定の問題もあるから命中云々の話
真横にいても範囲外でスキルかけれない(シャウトPB共に)場合もある
これはタゲがヲリのとこにくれば問題なく解決する
自分にむかってくるモンスには有効範囲がやたら広い>>413>要するに先導が遅いんですよ
>少なくとも今はヲリ2人が主流でしょ命中あればマジになんて負けるわけないよw
上記の通りの理由で命中いくらあってもタゲを取られるだけでPBシャウトをかけにくくなる
先導が遅くなる原因を作られて「先導が遅いんですよ」って言われても^^; - 批判殺到だな・・・別に悪いこと言ってるようには見えないんだけどなw
私が思うに・・・
本当にうまいヲリは,姿がはじめと終わりしか見えない常にマップ円ギリギリにいる
本当にうまいパラは,お残しがない
本当にうまいバルは,DEをかかさないし棒立ちもしない
本当にうまいマジは,PTの被弾がない→死なない
本当にうまい人は,自分のやり方に他人を巻き込まない,そのパーティごとに自分のやり方をコントロールしている.
本当にできる人は,人のせいにしない・・・少なくとも多職の悪口はいわないw - △=ヲリ ○=マジ □=未処理モンス 矢印=進行方向
例1
---------------------------------------------
PT→ □ □
PT→△→ ○→ □ □ □
PT→ □ □
---------------------------------------------
↑こういう状態になると物理的にPBとシャウトが当たらなくなる
例2
PT→ □ □
PT→○→ △→ □ □ □
PT→ □ □
↑こういう状態ならモンスからヲリにつっこんでくるから自然とPBとシャウトが当たる
先導についてくるマジは反対じゃないが例1のマジは迷惑でしかない
効率も悪くなるしPBシャウト漏れが多くなるからPT死亡率も上がる - >>419今討論させているのは先導が先行してる時点の話なので、殲滅開始してる時ならさほど気にしなくていいと思います。
すこし前のスレに書いてるようにお残しして追いかけて来るのいけないと思いますけどね - >>423その通りですね.ヲリが先行していればタゲは十分です.
PB当てようとしているヲリに向けて光うつマジはこの話の例外でしょね.
そのへんの焦点がズレてるんでもめていると感じますね.
ヲリに関して,攻パラ2人にヲリ1人で出来るんでしょうか?
シャウトだけならまだしもPBいれるとなると本体を食うぐらいでないと
先行を経験値圏内でするには厳しいのではないのでしょうか?
そうなれば光が邪魔になるのも分かる気がします.
良いやり方あるならエクの方に指南してもらいたいです. - >>422ヲリに関しては違うね。
どんなに早く先行してもついてきて追い抜くマジはいます。
それに先行しすぎると殲滅の終わりのほうにPB切れて死人が出ることもありますよ。殲滅速度によっても変わりますが・・
悪口を言う言わないは個人的な問題でしょうw
批判がすごいのはそれだけ狩りに影響が出るからなんじゃないですか? - >>425>ヲリに関して,攻パラ2人にヲリ1人で出来るんでしょうか?
この質問はpt内に1ヲリで可能かとの疑問でしょうか?
正直1ヲリだと非常にしんどいです。
もともとエクのヲリさんの話が発端なのでエクの現状を少しお話しますと
エクではpt内に1先導ヲリと言うのがスタンダードです。
そうなる原因は募集の時点で募集主が基本的に先導ヲリが1人いればいいと
言う感じで募集してしまうのです。
例えばよくあるパターンでマジさんが募集を始めます。
火炎@先導ヲリさん、支援さん、バルさん、火力さん
こんな感じです。
最終的に火炎@先導ヲリさんで残ってしまいます。
すでに集ったメンバーはどうかと言いますと
マジさん1人、支援パラさん1人、バルさん1人、攻撃パラさん2人
この状態で待ちうけられてるので2ヲリになるの少ないです。
火力の中に攻撃ヲリさんがうまく入ってくれると2ヲリになれるのですが、
最近はソロで行っちゃうようで私の見ている範囲ではあまり来ないです... - マジとヲリについて便乗して・・
常時クリムな転マジさん多いですが
場合によっては前方スラと同じで迷惑な状況になります。
○・・モンス
△・・クリム中マジ
★・・ヲリ
矢印・進行方向
(殲滅・引き中)
△
★
↓
A○ B○
○ ○
○ ○
A・Bのタゲをヲリが持っていても
クリムに引っ張られてシャウトPBの邪魔になる場面があります。
うまくPBが発動してもHIT表示がどっちの命中なのかわかりにくいし。。
危険なヤツだと結局、山で戻り一応2回くらいPB・・2度手間になります。
スキルでのヲリからのタゲはがしは、HIT表示でのマグマPB確認を
難しくさせる意味でもかなり嫌ですね・・。
命中10000以上あってもはずれる事は結構あるし
まとめてPBかける時に実は範囲外だったという事もありますので・・。 - 転生のアドパラ110↑なら装備にもよりますがクリ一発で1ゲージ持っていきますよw
それがパラ2人いたらヲリ2人でも先行に必死こいて走る勢いですよ?
そんななか先行より先に行くマジって・・・
もしかして殲滅おそくてマップ切れで待ってたり。
画面で本陣が見えるような範囲で先行してたり。
殲滅数匹残しぐらいまで本陣でPBやらシャウトをしているんじゃ?
そりゃ・・他職の攻撃が混ざりますよ?
ちなみにクリムは初めの一発だけしかタゲを取らないので動いてても問題ない。 - >>428なぜ、先導がPTにこないかを考えた事はありますか?
エク以外の人とPTを組めば何が本来の姿なのかが分かると思いますよ。
若しくは自分でヲリをやってみれば良く分かると思います。
絶対数で言うならば、エクが異常で他が標準です。
火力が高まれば高まるほどヲリは先導を早めなくてはなりません。
そうなれば先導は常時PT範囲外などという状況にすらなりえます。
この辺がヲリ2人体制が一般化してきた理由です。
火力の低いPTでは逆に1人ヲリさんでも全然問題が無いと思います。
ヲリはソロが効率がいいからPTに入らないのではありません。
PTで経験値が貰えないからPTに入りたがらないのです。
PBに関して、単体スキルで集めるより範囲攻撃の光で集める方が断然早いので
光で集める
↓
ヲリにタゲを移す(この辺がうまく出来ていないマジが多いと思います)
↓
PB,シャウト
↓
氷
↓
本体到着
このような形が理想だと考えています。 - >>430ちなみにクリムは初めの一発だけしかタゲを取らないので動いてても問題ない。
そうなんですか?転生マジやったことないのでスキル詳細を
知らないんですが>>429のような状況が結構ありまして
クリムにタゲとられてると思ってました。
クリム打ってる間、常にHIT出てる気がするけど違うのか@@
間違った知識、申し訳ないです。 - >>431すこし思い違いがあるようなので補足しておきますね。
私はエクで先導してます。
他ワールドのptにもアリ鯖で参加させていただいておりますし、2先導火力ptの効率の良さも体感してます。
上であげたソロするヲリさんとはエクで転生した攻撃ヲリさんと言われる方達の事でptに入ってもあまり先行することは無く攻撃陣と一緒に本体にいるので、経験値がどうだこうだと言う問題ではなく、基本的にptよりソロの方が効率がいいと聞いてます。
先導ヲリがptに来たがらないのはあなたの言う『PTで経験値が貰えないから』
と言う理由から2先導を確保が難しい→しかたないので1先導いくか...
と言う流れからエクに置いては現在に至ったのではないかと思います。 - >>431>ヲリにタゲを移す(この辺がうまく出来ていないマジが多いと思います)
それができるマジはほんと少数だと思うwwww
ヲリを追い抜いても問題ないマジってPTの範囲外に出て殲滅ポイントに
モンスを集めてすでにBOX状態作ってそこに氷撒いて動きまらなくしてる場合くらい
そんなマジさん見たことないですけどねw
だからヲリがPBシャウトする前に光あてるのやめてほしいってのが本音>>433先導ヲリをやりたがらない理由は他にもあると思いますよ
・忙しい割に経験が入らない(範囲外になることもしばしばあるため)
・PTの誰かが死ねばヲリのPB不足のせいにされる
・単純にめんどくさいだけ(攻撃だけなら楽だから) - >>431さんは先導ヲリやった事あるのかな?
集める時間ばかり気にして、PBシャウトをかける手間や時間を考慮してないのでは?
私をはじめ多くの先導さん達が問題にしてるのは、早く集める云々ではなくて
先にタゲを取られると、PBシャウトがやりづらい&時間がかかるって事なんですよ。
(>>408>>416>>421>>426参照)
確かに集めるだけなら、その方が早いかもしれませんが
PBシャウトを全体にいれるとなると、また別です。
先にタゲを取られると、PBを1匹1匹入れたり、山で何度も飛んだりしなければ
ならなくなります。
そんな手間をかけるなら、始めからヲリが集めた方が楽だし確実なんですよ。
こういう感覚っていうのは、他職には分からないかもしれませんが
PTの中では一番忙しい職業なんで、もうちょい気をつかってくれると有難いです。
別にマジさんに物理より削れとか、必要無いとか言ってる訳じゃないので・・・。 - >>433当初森実装時に於いては何処のワールドもヲリ1が標準でした。
ところが転生の実装などによってパラの火力が圧倒的に上がった為に
先導がPT範囲外に出なければPBシャウトが間に合わない状態になってきた。
エク以外のワールドではこの辺を考慮した上でヲリ2人体制が標準化していきました。
エクではこの経過に於いても、2ヲリ体制のPT募集などほとんど見かけた事はありません。
エクのその中途半端なPT編成がさらにヲリをPTから敬遠させていると思います。
ヲリ2人体制が絶対だとは言いませんが、ケースバイケースでヲリ2人体制にしていかなければPTに入らないヲリは増えるでしょう。また転生が増えれば募集にかかる時間は増大していきます。
エクで先導をしているとおっしゃっていますが、メインキャラですか?
ギルメン用の先導キャラでは話は別次元になってきます。
あくまでも、メインで育てるという話になった場合にはPTに入る理由は経験値が第一になってくると思います。
そのような時に経験値が貰えなくても仕方ないとヲリが進んでPTに入ると思いますか?
私ならば間違いなくPTを敬遠して少しでも経験値の入るソロをします。
ついでに言うならば、ヲリ2人もいれば先導に拘る必要もなく、転生ヲリ2人という形の実現も可能であり募集にも幅が広がります。
余程防御に難がある人がいない限りはこういった形の募集が逆に募集時間が短くなる事もあります。
エク以外では転生ヲリであってもPBシャウトが行き渡ってから攻撃という形が一般的だと思いますので。
氷に関して、転生パラ視線から言えば邪魔かとも思います。
ですがPTにはバルという弱防御の職もいる事もお忘れなく。
バルを思いやれない転生パラさんはソロをお勧めします。
マジにも一言。殲滅ポイント以外で氷を撒くのは論外です。
集めている段階なのか、殲滅前でモンスを鈍化させた方がいいのか。
この辺の見極めをしてから氷を使う方がいいと思います。>>435狭い範囲しか集めないのであれば、ヲリのPBで集めた方が早いかもしれませんね。
より広範囲のモンスを一度に狩るのであれば、マジの光は威力を発揮します。
東の第一狩場(橋?)のモンスを1人のヲリで全部集められますか?
うまいマジは光で集めた後にヲリにタゲが来るような動きをしてくれます。 - マジ批判が多いのでマジについてちと書いときます
自分が先導しててうまいと思ったマジさんについてですが
・殲滅ポイントで火力を見て氷の量を調整できてる
(ちょうど残り2~3になるくらいで氷が溶ける)
・集めきれてないモンスをひっぱってきてくれてる
(ヲリだとどうしてもひっぱりきれないので)
・キラーの警告雷が早い
(PBは忘れないつもりだけど漏れがどうしてもあるし)
・魔盾のタイミングが絶妙で連打してるわけじゃなく攻撃もしてる
(ベヒにスタンされたことない)
このマジさんはもう転生して攻撃に転向しちゃたけども
未転生マジさんでもこんな方ばかりなら先導しててすごい楽です
というかこういうマジさんならいくらでも歓迎します
-追記-
先導ヲリがPTの補助職であるようにそれについてくる先導気味のマジは
先導ヲリの補助職であると考えて行動してくれたほうがPTのためにもなります
また先導ヲリ同様に補助の上手い下手はマジのPスキの見せ所でもあると思いますよ - >>436ご質問があったので回答しておきますと、現在メインで活動しているのは先導ヲリです。もちろん他職キャラも持っておりますが
狩りの90%以上は野良火炎に行ってます。
sta全振りの未転生先導ヲリにソロを勧められても少し困惑します^^;
確かに他ワールドのように2先導であれば多少誰かが的外れな事をしててもリカバリーする余裕もあるでしょうし、気にもとめないでしょう。
しかし、エクに関しては私が思うに先ほど書いたような状態ですので、圏外出まくりで頑張ってます。
だからこそ、あえて言いたい
そこの杖もってる人
私の前を走ってくれるな!オネガイ!
目の前のモンスに光を当ててくれるな!オネガイ!!
ところで、そのモンスいったいどこ連れていくだい? - 正直なところ、自分の仕事を邪魔されたくないっていうのが
本音ですかね。
自分の判断ミスや見落とし等でのPBシャウト抜けは
やっちゃったー次がんばろっていう感じですが
・先導マジやバル
・前方スラ
・中継地点へ先に移動してモンスに絡まれてる支援さん
・2ヲリの場合もう一人のヲリのPB抜け
これら全てにおいて少しでも仕事に影響があるとストレスを感じるんです。
ほっといてくれればうまくいくのを余計な(ry
ルートを外れて隅っこに行ってしまったモンス集め等は別のお話。
・他職の絡みで仕事が遅れた場合でもPB漏れが原因だと自己嫌悪。
・中継してもらえない場合もあり、野良PT入るのがギャンブル。
・チャットにはほとんど不参加。
・奥ラストでのフリポ飛びは暗黙の了解で一番。(なかなかこないとPB切れてないか不安に)
こんな感じなんですが病気でしょうか?w - >>438火力が上がれば先導を早めるのは必然的だとは言いましたが
>PB漏れはヲリのPスキ下手
とは言っておりません。
>本当に一般化してるのでしょうか? (このスレ限り、1人体制が多い様ですが。)
エク以外の方はヲリ2だと言っていますよ。>>1>>5>>79>>124>>143>>154>>170>>169>>227>>238(>>249)>>413>>418>>425>>430引き狩りをどれ程の人が歓迎するのかは知りませんが
一時引き狩りが問題になった事を知っていますか?
バルが死ぬのはバルが悪いと思っていませんか?
自己中パラはソロしてろとまで言われた事もありました。
一発で敵を殲滅出来る超灰装備の方ならば、バルの事を考えずに氷などの必要性も無いように思います。
1発で敵を殲滅出来ないのであれば、PBの確実性、氷によるバルなどへの配慮が必要であると思います。
PTはPT全員が協力して狩るものです。
俺が主役!では寄生以外は入りたがりません。 - 勘違いしてる人が多いと思うのですが、ヲリが先行する理由は敵集めやシャウトPBする時間を作る為に先行するのではありません。
ヲリが先行する1番の理由は、先行する事によりモンスのタゲを取る事です。
なぜならシャウトPBが最も効率良くかけ易いからです。このスレで何度言われてますが自分以外にタゲったモンスにはPBどころかシャウトも掛からない事も多々ありシャウトPB効率が落ちます(自分にタゲってる時は100%シャウトかけれる)。
ヲリ以外で先行する場合はヲリ1PTで物理的に集めるのに時間がかかり過ぎる時だけ
ヲリが集めるルートとは別ルートのモンスを集める場合だけです
(メインルートはヲリに任せましょう。スタートが遅いヲリなら焦らずお茶もで飲みながら待ちましょう)
よってヲリ2PTだとヲリ以外の先行する人はありえません(先行ヲリ2人でシャウトPB、集めが効率良く完了するので)。
狩り効率やヲリの負担を考えれば、PT募集に時間が掛かってもできるだけヲリ2PTを募集して下さい。
私はヲリ1のしんどさと狩り効率の悪さから、ヲリ1PTはできるだけ参加しないようにしています。 - 125レベルで転生を目指すマジさんなどは
きちんとその動きを理解しています。
隅々までのモンスを殲滅ポイントまで集めて氷で鈍化させていました。
その後ヲリは集まったモンスにPBなどをかけていました。
ヲリ=●、マジ=◎、モンス=①~③
ヲリ先導
①
● ②
③
マジ先導
①
◎ ①
● ①
ヲリ先導の場合には①②③というステップがかかり集め漏れも出てくる。
マジ先導の場合には範囲攻撃なので広範囲のモンスを一度に集められる。
よほど気の合うマジではなければ不可能ではあるとも思いますが、理想形はこの様な形だと思います。
タゲについても、ヲリが到着した時に他を集めにいく様な場合にはモンスのタゲがあちこちにいってしまい、かえってPBをかけにくい感はありますが
きっちりヲリにタゲを移した後に他を集めるようにすればPBがかけにくいという事はありません。
また、きちんと集められていれば、最近のPTに良くあるような同じ狩場で2度狩り、3度狩りも防げると思います。
ヲリにタゲが無いとやりにくいという方は一呼吸おいて、マジの動きを観察しどこに行けばタゲが貰えるのかを考えるのも手だと思います。 - >>443タゲの移し方についてはマジに限らないですけどね
モンスの追尾有効目測距離を把握されてない人が多いから
モンスが散らばったりするんですよね(これは先導ヲリにも言える)
ヲリはヲリでただPBとシャウトをすれば良いというわけではなく
きっちり後続に引き継げるようにモンスを集めなければ結局のところ
PBシャウトをしても意味がないんですけどね - 何回同じ押し問答すれば気が済むんだ・・・
- やはり先導やった事無い人には分からないか...orz
無駄だと思うけど、一応書いときます。。>>443>ヲリ先導の場合には①②③というステップがかかり
PBというのは範囲攻撃なんですよ。
こちらに向かってくるモンスに対しては、かなりの範囲効果があって
たとえモンス同士が密着してなくても、1発撃つだけで4匹位はかるく掛かります。
ですから②にPBを撃てば、①、③にも同時にかかりますし
PB→シャウトキャンセルをすれば、PB1発撃つ動作で3,4匹のモンスに
PBシャウトが同時に掛かります。
ただし、これはあくまで”ヲリにタゲ向いてる場合”です。
これを光とかでタゲを奪われると、範囲がかなり狭まって
掛かりづらくなるんですよ。
>集め漏れも出てくる。
先導ヲリさん達は、その集め漏れを光で引いてくれって言ってるんですよ。
確かに範囲攻撃が狭いので、集め漏れがでてきますが
マジさんが集めてくれれば、ヲリ先導でも漏れが無く狩れるでしょう?
貴方や>>434さんも言ってますが、マジさん先導で完璧にタゲを移す事のできる人は
殆ど居ないわけですよ。
そんなスーパーマジ様を期待するより、自分で先導してモンスを集めた
方がよっぽど確実でしょう?
なぜ、そこまでマジ先導にこだわるのでしょうか?
>マジの動きを観察しどこに行けばタゲが貰えるのかを考えるのも手だと思います。
ただでさえ忙しいヲリに、そこまでしろと?
逆に聞きますが、貴方はヲリの動きを観察して考えていますか?
これはマジさんが先走るのを抑えるだけで済む事なんですよ。
これだけの先導ヲリが、「PB掛けづらいから止めてくれ」と言ってるのに
よくそんな事が言えますね。 - ヲリ先行
↓
マジが追い越して先のモンス引く
↓
マジ本体に戻ろうと逆行してくる
↓
引いたモンスも一緒にかたまってついて来る
↓
ヲリの横をマジとモンスがすれ違う
この状況、やってみると判るけどモンスは手の届く真横通ってても
PBはまず当たりません。
止まって仁王立ちしてモンス待ち構えてると当たりやすいんだけど、
こっちも走ってるワケだからね、そう簡単じゃない。
マジと書いたけど、他職でも同じです。
やるならタゲ離れるぎりぎりの距離で引いてくるとベストなのかな?
やっぱりヲリがすぐ来てるって認識した時は出っぱらないのがベスト
かな。 - 個人的には、引き狩りのモンス集めなら未転生SLW片手パラの方が
マジより優秀な気がするんですが・・命中はそれなりにいるとして・・
しかも、火力は未転生マジよりありそうなに
野良火炎で片手パラがほぼいないのはなぜなんだろうと
思ってきました。
最近は、ベヒも瞬殺できるPTが多く魔盾もあまりいらだろうし
ヲリが迷惑な光の先行タゲトリしているマジでも野良火炎にそこそこ
入れる機会があるなんて実に不思議です。
まあ、他職に比べて未転生マジの募集が少ないのは確かですが・・
全くないというほどではないですし。
何かマジには片手パラにない魅力があるんですね
単純にPTの募集主に未転生マジが多いだけなのか・・ - >>444さん
先導ヲリの場合、有効距離を保っていると
時間がかかり過ぎる場合があるんです。
最近のPTは殲滅が早いので、悠長に距離を保っていられません。
できるだけ保つ様にはしてますが、それでもはぐれるモンスは出てきます。
マジさんには、そういうモンスを引っ張ってきて欲しいんですよ。 - 私はヲリしてます。もちろん先導してます。
折角だし、そのスーパーマジについて語りませんか?
そのスーパーな動きが出来るマジさんなら
ヲリも助かりそうだし^^
あ~語りたかったんだけどマジは未経験だった^^;
でも以前にスーパーマジさんと組んだ記憶はあります。
確かに先導が楽になった様な気がします。
基本的な動きは>>443氏の感じでしょか?
これは憶測だけど、先導ヲリの微妙なルートを
把握しないと受け渡しが上手にできない気がします。
理論上可能であるのであれば、マジさんにスーパーを
目指してもらいましょう。
ところでエク以外はヲリは2人で良いですよね?
ヲリ1人はホントに疲れます;;
でもこのスーパーマジさんが増えるとヲリは1人って
話になってしまいそう^^; - >>449よくわかります。
先行タゲトリには来るけどヲリの引ききれなかった処理済モンス引いてない
よくあります。そして食べ残しになるんですよね... - 先導2って話なんですが。
2ヲリ体制であっても1先導1火力先導補助ってのが多いんじゃない?
先導2って転生ヲリ2ってのでは一般論として成り立たないような気がします。
転生2ヲリ先導だと支援&DEもらったら、シャウト+バルハラ又は
シャウト+シャッタ(範囲)で本体到着前に大半のモンス蒸発してませんか?(そういう人たちしか知らなかったり)
ここからは俺が思う事なんですが、
転ヲリ2さん達先導のつもりじゃないと思うよ。
他職から見たら先導してるように見えるかもしれないけど、
効率よく経験稼ごうとしたら普通にPTの先頭に立ってるのでは?>>436東の第一狩場を一人で1ヲリで集められますか?
って話なんだけどスタート地点ですよね?
それは、奥の第一狩場(スタート地点)1ヲリで集められますか?
ってのでもあるんですよ?
じゃあ聞きますけど、
2ヲリだったら集められるの?
フリポで飛んで速なんて2ヲリでも意外と行動かぶったりするので無理なはずです?
誰か少なからず他職引きやってますよ、マジだけじゃない。
あそこってPT一丸となって処理する場所。
そんなところ、持ち出してマジ擁護に使うのは結構汚いと思う。
数ヶ月前はマジ枠無いとかマジ無し火炎PT結構あったのにね~この先どうなるんだろ?? - 奥側の狩りで、湧きが間に合わなくなり小島をいれて回る時。。
次の狩り地点までの走る距離が無駄になり、返って逆効果になる場合あります。
そこで、フリポ登録してみよう~^^
~フリポ極で火炎奥のフルコースは可能か?~
(フリポ極:1コースで5箇所のフリポ登録の意w)
安置ではない奥の端の器付近がスタート地点
器の周りを処理後~小島のベヒポイントへ飛び小島処理
~引きながら、いつもの2番目の狩り地点まで戻る
~次の狩り地点へ飛ぶ。(橋と3連の分岐の大きな島の入口付近)
~分岐の大きな島を処理したあと、奥の器へ戻る島のベヒポイントへ飛び
そこから三連の二番目の島の方へ引き狩り
~三連の二番目の島、最終島
~スタート地点へ戻る。。たぶん湧きがピッタリな予定^^
フルコースであれば、15%↑の効率UPを図れるはず! (机上論の為、根拠なし)
@支援様の中継、飛び間違い。。実質は、どのくらいだろうね^^;
ベヒポイントにフリポ登録すると、ベヒのスタンを受けにくくなります。
ベヒが驚いている間に倒してしまいましょう^^
フリポ火炎PT募集~@5^^ - >>453さん
ヘルズは向かないですね><;・・・クールタイム中に飛ばないとダメなシーンが
>安置ではない奥の端の器付近がスタート地点
>器の周りを処理後~小島のベヒポイントへ飛び小島処理
↑2回目以降クールタイムで飛べない
>~引きながら、いつもの2番目の狩り地点まで戻る
>~次の狩り地点へ飛ぶ。(橋と3連の分岐の大きな島の入口付近)
↑ギリギリ?
>~分岐の大きな島を処理したあと、奥の器へ戻る島のベヒポイントへ飛び
↑クールタイム中になりそう
> そこから三連の二番目の島の方へ引き狩り
>~三連の二番目の島、最終島
>~スタート地点へ戻る。。たぶん湧きがピッタリな予定^^
沸きがぴったりってことは、火炎のモンスの沸きが3分30秒ぐらい?なので
ヘルズを使って飛べるのは3回までが限界かも?
フリポ火炎PT募集~@5^^(ヘルズ不可;;?)
@↑はコエ・ラピルートでの狩りルートなんで、エクの人は混乱するかも@@? - なんか3ベヒ狩るのにフリポ1箇所でも行けるなら、
どうでもいい話みたいな。 - >>454様
補足ありがとう。
ヘルズは不可です。それに。。こんな野良PT成立しません^^;>>455様
そんなことないぞ。5ベヒ時代へ突入です^^
今後、3ベヒでも湧きが微妙になることが増えていくでしょう。
殲滅スピードによる疲労度の割に、殆んど変わらない経験値。
上記は、その余分な火力の有効利用が目的です。
また、何か思いついたら~書き込みます^^ノ - やっぱりマジいらない
- 一同:よろーさぁ狩り始めますか^^
~~~狩り開始~~
ヲリ:・・マジさんPBシャウトしにくいので先導やめていただけますか?
パラ&バル:どきどき
マジ:でもこっちのほうが効率いいので手伝いますよ!!パラさんバルさんぼくの動きどうですか?
バル:氷まとまるから助かる~♪(足元黄色みえないじゃん!!!)
パラ:うん、いいねb(はぁノルン当たんねーかな・・)
~~狩り続行~~
ヲリ:えっとマジさんやっぱりあんまり・・
マジ:でも絶対こっちの方がいいって!もうぼくこれ125目指した方がよくね?w
パラ&バル&ヲリ:がんばっ♪(マ、マ、マジっすか・・) - >>446>>443の図はヲリの一度のPBで引けるほど狭い範囲の図ではないと補足します。
当方ヲリを125レベルで転生させています。
(楽したいだけだろ。という討論になるのを防ぐ目的で職は明かしておりませんでした)
ヲリ以外にタゲが行けばPBがかかりにくくなるなどという事は百も承知しております。
一般的な野良についてはヲリ先導というケースがほとんどなのも事実です。
ですが、先に述べたような阿吽の呼吸が出来るようなマジさんに出会った時は
実に気持ちのいいPTであり(>>445さんも仰っております)理想形だとも考えております。>>446さんは恐らくそういった素晴らしいマジさんに出会った事が無いのではないかと思います。(昔は未転120を超えればほとんどのマジの方がこういった動きをしていたのですが…)
無論、全てのPTに於いてこのようなケースが当てはまるかというと別問題になります。
大抵、1周もすればPTの癖が分かってきますのでヲリ先導がいいのか、マジ先導がいいのかも見分けがつくと思います。(マジ先導のPTは10中1もあればいい方だとも思いますが。。。)
ケースバイケースで動けるという事が大事だと思います。 - 先導ヲリには先導という役目があるのですから、それを奪うようなマネはしてもらいたくないですね@@
好きで先行するマジさんがどんな気持ちでやってるかは知りませんが、こっちからすれば後方に回ってPB掛かったモンスを引いてもらえる方が100倍うれしいです。
それにこれは個人的は感情ですが、マジに先行されると物凄くやる気が失せます - 固定観念に囚われすぎなのではないかと思います。
ヲリが先導する理由はPBシャウトをし、後続が追いついた時にすぐに狩り始めらるという事が目的であって、先行するという事自体が目的では無いはずです。
マジが集めが得意であって、尚且つヲリにタゲを移してくれるようなPTの場合には、集めが苦手なヲリだけが先行するという形は必ずしも良いとは思えません。
(ケースバイケースで(マジの防御にやや難がある場合など)PBのかかったモンスをマジが集めるという形も理解できますが、それではモンスのPB継続時間にラグが生じてしまいます。
集まった段階で全体にPBがかかれば低火力PTであっても狩り途中で一部のモンスのPBが切れるなどという事も防げます。)
マジ先導と言っておりますが、ヲリとマジがかけ離れる形でのマジ先導ではありません。
ヲリとマジが協力して隅々までモンスを集めるような形と言った方が正しいのかもしれません。
集めをしてくれるようなマジさんの場合は、マジの横についてマジにモンスが寄ってきた頃を見計らってPBをかけています。
(この場合ヲリがモンス直前までいってPBで集める事もしないで済みますし、ヲリのPB範囲?以外のモンスにも一度でPBをかける事が出来ます)
ヲリの動きを見ず、PBがかかったかを確認せずにあちこち移動しながら集めるマジさんの場合には確かにやりにくくなります。
マジとヲリの呼吸が合った時にはじめてなしえる業ではあります。 - >>441さんの、「マジ先導」「ヲリ2人体制」に対するレスで、
私の論点を混同させてしまった勘違いがあったため、(無駄に長いですし)削除させていただきました。 - マジ先導の話が出ていますが
マジ先導は何時間狩りをしようが、取得経験値はゼロに近くないですか?
常に2ポイント先の殲滅ポイントにて先にBOX状態を作っておき
後から先導ヲリが来た時にバトンタッチして次ぎの殲滅ポイントへ
もしくは先導ヲリが来た時にはすでに自分は居なくて、密集して新氷漬けされてるモンスの群れのみ
ベヒ以外の時に一瞬でもPT圏内に自分が居るようではダメですので
リーダーにもそれを伝えておかないと自分に着いて来ちゃうので・・
PTはあくまでも先導ヲリタイプで、さらにその先に謎の6人目のシャドープレイヤーがいるという感じです
野良で自らマジ先導をやってる人は、ヲリ以上のボランティアだと思います
(転生したら防御がかなりきついです) - >>456内輪でやったり気心知れてる人とであれば確かに良いとは思います。
けど、それなら自分だったら火力を調整した方が楽かな。
ともかく、野良で火炎募集の際は注意しないと嫌な思いをしそうですね。
何だかマジ先導とか色々カオスな話になってますね。
マジはヲリの後ろで拾い損ねたモンスを引っ張る方がPTとしては楽だと思うのですが・・・。
ただし、>>459さんの言う通り、ヲリとマジが呼吸を合わせられるのならそれもアリでしょう。
ヲリの動きをよく見てタゲを集められないマジは先導しちゃいけない。
極端な話、ヲリをやったことないマジは先導しちゃいけないと言っても良いと思う。
そして、>>460さんみたいに迷惑するヲリがいるという事もマジは理解しないといけない。
先導するなとは言わないが、明らかにヲリの動きがぎこちなかったり嫌がる素振りを見せたらやめるべき。
要するに、嫌がる動きはしてはいけないという事です。 - >>463その場合は先導というより超先導であまりにも一般的じゃない
あんたが書くと他のマジが真似するので
(真似してくれたらありがたいがwwww)
とりあえずその話は置いておいてくれ - >>461ここに書き込みをしていいる先導ヲリさんはあなたの言う理想である非常に上手いマジさんで更に息があった時と言うようなレアケースの話をここで延々と話したい訳ではないと思います。
実際に狩り場に行くと上手いマジさんにはなかなか出会えないですし、ここを読んだからと言ってすぐに上手くなり息が合うわけではないでしょう。
ここを読んですらいない人が大多数かもしれません。
マジ先導は基本しないと言う流れが欲しいのが本音ではないでしょうか?
マジさんに狩り場での仕事をヲリさんの作業の邪魔になるリスク(かなり大きい)背負いながら無理に作る必要があるのでしょうか? - >>462先導2人とは言っておりません。
ヲリ2人と言ったつもりです。
ヲリ2人の話とマジ先導の話は話が別です。
ヲリ2人が望ましい理由という話と
PT内でのマジの動きという話で書かせて貰いました。>>463ボックス状態を作っておくというのは少し言いすぎたかもしれません。
申し訳ありませんでした。>>461に述べたようにヲリと同調して動くと言った方が正しいかもしれません。
ヲリと同調して協力して集めるという形です。>>466ここは討論の場であってどういった形が理想なのかという事について討論する事に問題は無いと思います。(それを目標にすると言う意味で)
一般的にはヲリ先導。
マジの力量によってはマジ、ヲリ先導と言った所でしょうか。
昔は野良でも、そういったマジさんに出会う事が多々ありましたので意見を述べさせて貰いました。(火炎のPスキ上昇の目的という意味でも)
ヲリが先導して当たり前という一般論から先行する事が目的のようなヲリさんも見かけます。(PBをかけるのに必死?)
そうではなく、PTの動きを考えて柔軟に対応出来る事が大事だと思います。
マジにタゲが移ってやりにくいではなく、マジにタゲが行くのであればマジの横について一呼吸おいてPBをかけるといった工夫も可能だということです。
そういった事が自然に出来るような風潮が出来上がれば
先に述べられたようなスーパーマジが標準になってくるとも思います。
言葉で表現するのは難しいのですが、マジとヲリのトップ2が組めた時は(マジにとっても、ヲリにとっても)最高のPTです。 - 結局下手なヲリと下手なマジが悪いんでしょ。
うまいマジは無駄に先導のタゲとったりしないし、うまいヲリは順滅早いPTでも十分一人で先導する。
そもそも1ヲリで全モンスにPBとかいう考えがおかしい。
うまいヲリは的確にノマとかベノムにはPB抜いたりしてるよ。 - マジ先導の件
支援の立場からも一言(あくまで1支援の意見
ヲリよりさらに先行、ほとんどPT圏外でモンス集めるってのが
スーパーマジとか言ってる方がいるようですが・・
個人的には、PT圏外が多いキャラがいるといつどこでPT圏内に
入ってくれるかわからないから支援のかけ直しが増えて面倒だし、
中継するときも疲れるんでできればやめてほしいかも、
ホリライフいらないなら別にいいですけどね。
後、6人時のPTボーナス計算も崩れるのでやめてほしい
5人のがうまかったら別によいですけど(未確認
たまにヲリでも先行し過ぎの人もいるけどそれも疲れる・・
上手いヲリというか息が合っているヲリは、そのあたりは調整
してくれていますのでやりやすいし疲れにくい。
まあ・・未転生マジならしょうがないですけど
転生マジならPT圏内で攻撃で貢献した方が良い気がしますけどね。
せっかく火力あるんだし・・モッタイナイ - 支援様、いつもご苦労さまです(_ _)
今話題にあがってる先導マジの話は、他職に比べて仕事の少ない未転マジだからこそありえる話であって
転生マジで先導する人はさすがに少ないかと・・・ってか居るのかなそんな人?w
スーパーマジ?ってのもかなりレアな話だと思うので、あまり気にしないでいいと思います^^ - >>「うまいマジは光で集めた後にヲリにタゲが来るような動きをしてくれます。」
簡単です.
集めたのちにタゲ圏外に移動して外せばいいだけ.
自動的に近隣キャラにタゲが移るのでそれをヲリにする. - >>473マジ一人で先導するわけではないでしょう
ヲリでまかない切れない分を補填するって感覚でしょうね
割合としては、ヲリ:マジ=3:1ぐらいで出来ればいいんじゃ?
行ったり来たりではなく1スポット1回ぐらいかな
それに未転マジは時間ロスというか棒立ちよりもマシじゃ・・・ - 結局のところ、もしマジが先導を手伝うにしてもかなりのPスキが必要とされそうで
でもレベルの高いマジが常にPTに居るとは限らないし
それを基準にしない方がいいような・・・。 - 少し前にバンダナ氏の書いていた物を少しは経験値が入るように改良してみました。
ほんとに先導するマジ 先行したい人向けパターン
①まず殲滅開始とともにマジは次のポイントへ行く。
②光で次のポイントモンスを1ヶ所に集める。(光はモンスを集めるが得意らしいですが当方よくわかりません)
③本体のモンスが残り2匹くらいなったらヲリは次のポイントへダッシュ。
※ここで攻撃陣は食べ残ししないように
④ヲリが1ヶ所に集まったモンスの横まで(山で飛び込める範囲)着たらマジは次のポイントへヘルゲで飛ぶ。
※ヘルゲで飛ぶのはヲリにタゲを移すのはタゲ圏外に行けばいいらしいのだが走っていってはしばらくそのまま付いて行きバラけるので集めた意味が無くなる為である。最悪の場合ヲリの位置を把握せずヲリから遠ざけてしまう人もいる為。更に次のポイントでの集める時間もかせげる。
⑤ヲリは山で飛び込みpbシャウトを一気にかける。
後は①~⑤の繰り返し
この際、支援さんは最後のポイント以外は常に中継ポイントから中継ポイントへ
移動する事になる。
実際やってないので
②のところで本当に1ヶ所に集められるのか?
⑤のところで本当に一気にpbシャウトできるか?
本当に経験値は入るのか?
このあたりは不安要素です。
中途半端に2トップで行くよりいい気がします。
なんといってもマジさんにやりがいが出てくるのでは?
こんなのどうだろう? - 一部誤解があるようなので補足します。
PT圏外に出るのはヲリもマジも殲滅が終わった段階が一番望ましい形だと思います。ヲリと同調して圏外に出るとった形でしょうか
(先導をしないという意味ではなく、圏外ギリギリまで先行しておくという意味です)(モス地点では応用の必要性有り)
ヲリにタゲを移すという表記にしたのは
マジが意図的にヲリにタゲを預けるという形ではありません。
ヲリが自分からタゲを取るまで移動しないといった形かもしれません。
(若しくは、タゲを取ってもらえるまでヲリ方向に動く)
ケース1
マジが光で殲滅ポイントに引く
↓
マジに寄ってくるモンスにヲリがPBをかける
↓
他のモンスをマジが集める
(ここで肝心なのはタゲがヲリに行く前に他を集めたりしない事)
ケース2
片側のモンスをヲリが集める
もう片側のモンスをマジが集める。
どちらのケースでもマジとヲリの呼吸が合う事が条件になります。
(お互いに気が合う事は稀ですので、どちらかが相方(マジならヲリ、ヲリならマジ)の動きを予測して動く形になるかもしれません)
マジの防御に関してはやや難があると思います。
私の知る範囲では未転120を超えたあたりのマジさんからこういったマジさんを見かけるようになったので、火炎デビューレベ帯からすぐやれといっても無理だとも思います。(それでも出来ているマジさんはいましたが)
私が述べた事は理想論であり、全てのPTに通用するものでもありませんし、PT次第ではさらなる理想も存在すると思います。
先導するマジウザイという話が何件か出ていましたのでそういった形のPTも存在するという意味で述べさせて頂きました。 - >>476よく考えたらヘルゲではクールタイム間に合わないね...
フリポじゃ足りなくなるだろうしね@@; - >>478つ 新氷
- >>470マジの超先導は基本的に支援スキルは一切なし
ソロで火炎BOX耐えられるマジのみが可能
あと5人と6人じゃ
PTボーナス込みでも一人当たりなら5人のが若干経験値は良いよ
5人→160%UP=×2.6Exp→2.6÷5=0.52(一人当たり)
6人→200%UP=×3.0Exp→3.0÷6=0.5(一人当たり)
基本的に殲滅変らないなら人数は少ない方がいい
なのでマジはPT圏外で仕事したほうが(ry - >マジに寄ってくるモンスにヲリがPBをかける
これがヲリにとっては一番大変な作業なわけだが・・・・
他人に向かってるタゲに対してのPBはほんと当たらないわけで・・・・
命中しないとかじゃなくクリックが反応するようにするのに回り込む必要あり
しかも密集してても他のモンスにPB飛ばなかったりするから厄介
再三言いますがタゲが自分以外に向かってて当てやすいのは完全BOX状態のみ
動いてるモンスには非常に当てにくい - >>481>>477だけではなく>>459>>461>>477辺りから読み直してみてください。
- >>481そういう場合は
向かってくるマジにPB当てると良いですよ
マジもそのつもりでモンス隣接状態で引いてヲリに向かってますので - >>483言いたいことはわかるが結局ヲリがよけい忙しくなるだけって言いたかったの>>484ただでさえスキル変更で忙しいヲリにさらにPKモード切替までしろと?w
- 本当にしつこいね。モンスのPBシャウト漏れだけでなくマジにも注意しろってか?
支援パラが中継もせずスラ打つのと原理は同じなんだけどな~なんで分らんの?
↑意味分ってほしい。というか、自治○やめて
そもそも、これだけの人数先導に付いて来るマジ迷惑って
多数居るのに、その多数者全員エク住人とか思ってるのだろうか。
エク鯖1ヲリ先導何十人もいそうだね^^
とっくの昔に2ヲリ制になってても不思議じゃない。 - なんか色々議論されているようですが、
エクとラピ・コエのPTの動きを同じと考えるからややこしい?と思うんですが。
(スケは全くわかりませんので悪しからず)
エク・ラピ・コエでそれぞれ火炎PTに行ってみると
ラピとコエは割と動きが似ていますが(多少のくせはありますが)、
エクはPTの動き、移動のタイミング、ルートが全く違うので
同じ視点での話だとかみ合わないと思います。
(エクはヲリさんのスタートのタイミングがコエ・ラピより早いです)
@ヲリさんが山を使うにはそれ相応の防御HPが必要になると思います。
特にエリキラーの近くに山で飛んだ場合、柔らかめのヲリさんの場合瞬殺される可能性が高くなるかと。
マジがボックス状態を作ってそこにヲリさんを飛ばすのも
ヲリさんの装備、プレーヤスキル、PCの性能にとても依存すると思います。
マジメインで、5職(支援ヲリ、支援パラ、マジ、バル、攻パラ)育てている私の意見としては、
ヲリの前に他職がでるのは厳禁だと思います。
(既にみなさんが指摘されている通り
タゲを先にとられるとPBが空振りしますし、
キラーがいた場合モンスを挟んでPB当てに行こうとしているのに、
モンスが動いてキラーがよってしまって危険な状態になる
など、ヲリさんのストレスが増えるかと。
PBの当てづらさは、ヲリ職を実際にやってみないと分からない感覚だと思いました)
私的な考え方かもしれませんが、
ヲリさんの行き届かない端、ルートから外れるモンスをマジ、パラが引いて
あげると食い残しもなく、殲滅速度も速くなると思います。
また、集める際のスキル(光、クリムSWL)の発動は、常に後方に向けてが基本だと思います。
(この部分は全鯖共通かと思っています) - えっと質問です。
自分も先導ヲリたまにやりますが、マジが先行してモンスのかたまりをつくって
くれた方がPB1発で全部に行き渡ってらくかな?(ヲリは範囲攻撃ないので走
り回らなくてはいけない)と思っていましたが。
例えば、先行したマジがモンスのかたまりをつくっていたとしてその後、そこに
到着したヲリがモンスかたまりの外側からPB打ってもタゲがマジに向いてるの
でPBがいきわたらないということでしょうか?また、モンスのかたまりの中心
へ山で飛んだとしてもタゲがマジに向いてるのでPB、シャウトをかけるには一
旦ヲリへタゲを移し変えないといけないということでしょうか? - 先行するマジがいたとして、今時のフルPTの火力でモンスの塊が出来上がるほどの待ち時間があるものなのかな?
ヲリさんが道々PBシャウト掛けてくれたモンスを、攻撃陣が引いてる間に消えてく・・・ってのが今時の普通な気が・・・ - マジ先行が気に入らない人は野良であった時にされたら言えばいい
別に構わない人はそのまま
これでいい気がしますけどね
ここ見てる人は先行マジがよく思われてないものだと理解できたでしょうし
理解できてないで野良で言っても無視するようなのもいるかもですが、そういうのは外すなり自分が抜けるなりすればいいと思います
ここらで割り切っておかないとこのスレ1000行っても同じ議論の繰り返しですよ - >>489に激しく同意w
もし塊を作れるだけ先行すると、ほとんど経験入らない気がする - >>487さんを受けまして
ラピ、コエの代表的なPT編成
ヲリ2、支援1、マジ、バル、攻パラ
エクの代表的なPT編成
先導1、支援1、マジ、バル、物理2
コエ、ラピではヲリ2人体制が主流ですので、マジの先導は不要だと思います。
*以下エクのPT編成、エクのルートにて話を進めさせて頂きます。
エクではヲリ1人体制のPTが主流ですので、この状況下に於いては一例として
マジ先導が合った方がよりPT全体として効率的になる場合があるといった所でしょうか。>>488>>477のケース1は一つの狩場のイメージです。
ボックス状態を作った上でヲリが外からPBをかけるというイメージではありません。
マジが光でモンスを殲滅方向に集めた際にマジとモンスの間に入ってPBをかけるといったイメージ。
光→PB→光→PB…集め終わり(餅つきのイメージ?)
短縮ルートではこういった必要性は皆無ですが
東ルート橋地点を狩る際、又エクのPT編成でラピ、コエにあるような短縮ルートの最終狩場島全体を一回で狩るようなケース(稀だと思いますが)では有効であると思います。
引き狩りについては>>441に述べた理由により割愛させて頂きます。 - ヲリ以外の先導の話は、PBいらない廃な人たちの話では?
一般的な話しよう - PC環境がおおい
グラと回線速度がいいPCは実際のモンスと画面上のモンスにほぼ違いがないので
たとえ逃げていくモンスでも当たる。
ラグが多いPCの場合、逃げていくモンスは画面よりさらに実際は奥にいるので
当たらない。(タゲ取ってる場合、実際は画面より接近しているので遠くても当たっている気になる)
PC環境がよければマジのタゲ取はそこまで弊害にならない。 - マジがどうの言うやつは,PCがショボイということか・・・
- >>494そんな微妙な問題じゃない
さあ今からpb当てようって時に横から光あてて、そのままどっかにモンス連れ去るマジ多すぎ>>495いいpc持ってる人は他ゲーやってる件 - 山とPBをセットで使うといいですよ。
- 普通のPC(ゲーム用としてはしょぼい)>>越えられない壁>>廃スペックPC
一般向けの会話してんだからそんな廃スペックを基準にした話されても困るわ - 廃スペックPC ねえ・・・
今や10万も出せばかなり高性能なPCに中身を変えられるけどね。
メーカー市販のものでも「Core2Duo」「メモリー2G」ぐらい積んでる時代 - スペックが低いからこそ絶対座標で攻撃できるPKでのPBだろ
何のためにPKモードあると思ってるんだ - PKモードに切り替えるのなんて手間掛からないだろうに。
手間掛かるの嫌なら他職やったほうがいいよね。
ヲリ=手間掛かるですよ。 - PKモード?
ちゃんと切り替わらないことが多くて、最近げんなり・・・(含むバグ)
PKはクロノスの売りの一つなんだし、
画面上にボタンでも設置してくれるとか、
モードを示すアイコンくらいは置いてちょーよ。 - 前はそうだったんだけどね。
まぁ、復活させてもいいかもしんないね。 - 最近の転ヲリはPB1フリが流行ってるのですか?
ソロならそれでいいけどPTなら未転の人がいるしステフリ変えて入ったらどう?
忘却安いんだし・・・
バルハラで俺TUEEE言いたいのはのはわかるけどそればかりでPB疎かなヲリ増えすぎですね、加えて先行して切れたPBを再度かけることもしないし
それと上でPBまとめてどうこうありましたが進行方向のモンス1体1体全部に
カーソル合わせて最優先にエリとデスにPBやる(必要ならスタン警告の為入れる)ヲリいなくなった?
昨年の経験イベントで転生したヲリにこれすごく多いんだけど・・・
それイベント以前の転生ヲリや今でも高レベル未転ヲリ(転生レベルでもしてない)はこれできるんだけどな(できないヲリはなぜかタムに多い、タムでもすばらしい沢山ヲリいますのであくまでも相対的に見てという私見から)・・・
PTでのヲリは基本攻撃じゃなくて壁ということ忘れすぎでしょ?じゃないと攻撃で
入ったパラやバルはどうなるの?
進行方向の全モンスへカーソル合わせてエリデス確認、PB入れてシャウト、PB切れないよう時間計算し殲滅の度合いで切れそうなら再PB、これやってたらヲリ2でもかなり忙しいですよ?これが出来て攻撃なら喜んで受け入れたいのですがこれ出来ないぽっと出転生ヲリ大杉
あとマジの光を常に進行方向の後ろへ撃つが基本はその通りだと思います、マジはヲリの次のポジションでPBかかって次のモンスへPBいく様子のヲリからタゲを取って貰えるとヲリやってる者としては出来るなこのマジと思います(でもPB前は上で言ってるようにやめて欲しい・・・ - 最近は火炎でPBは1振りかもしくはいらなくていいぐらいになってきた
マスター防具のスタイリッシュの影響かな
エンタ実装してエンタの狩り方が討論された時代があったが
精錬が実装されてからエンタなんかで死ぬ人いなくなったから
討論版も自然消滅
火炎もそうなってきてる
キャラは強化されてるのにモンスが強化されてないから
今後はこの傾向はますます強くなると思う - あー、自分たちがイビルアックス1本だけで寄生125転生して
そのあと一切野良入らなくなったあの人達ですね。 - 低年齢層でも楽しめるゆとりゲーになりつつあるのか・・・
後の課金者を増やすのかw - イビルアックスだと寄生なんですか
- >>508一本だけで って書いてあるから
もしかして、武器しかつけてないで裸だったのでは?ww - >>505おそらくそうなりますね・・・
転生がギリギリの戦いができるマップがほしいですね
寄生が出来ないように、転レベラインを付けて実装してほしいです - 転生しか入れないマップか~ いいねそれ
- >>510各職が協力して工夫して狩りをするMAPがほしいです。
マスタスキルに支援系のものがないと無理かもしれませんが・・・。 - >>510しかしそれだと未転さんがものすごくきつくなるので私は110歳↑マップみたいなのが出てくれるといいと思います。
- >>5131年半ほど前は転生も少なく葡萄10着てる人も少なかった
そんな状態でも火炎は普通に成立してたから問題ないでしょ - 人居ないのが問題だ
未転だけでPT成立するならいいけど - >>502全くもって同意。PKモードになったのかなって無いのか解らないから
いざ攻撃、(PKになってない)→逆に先制攻撃される→死亡。。
こんなことがあるある。コロッセまでには直して欲しい。無理だろうな。。 - 問題は寄生だと思う・・・
寄生はレベルが調子よく上がる時はとても楽しく
スキル等、目に見える変化に喜びを覚える
ただ110過ぎてから、急激に経験値の入りが悪くなると徐々に楽しさも減り
転生までのやっつけ仕事になる。
ここまで毎日数時間INしていれば1ヶ月、そして半数以上が100歳で脱落する。
うまく転生しても問題は数ヶ月、張り付いているだけなので苦労を知らないこと。
実際に、自分が教える(苦労する)側に立つと
「おそい」「なんで出来ない」などと恩を忘れて罵声を上げてしまう・・・
自分もそうだったろうに・・・
なぜクロノスがエンタまで・・などと言われるのか・・・
それは寄生が少ないからかなもね。 - >>516えっと話しずれてきたけど
とりあえずそれはPKモード固定の話かな?
←→押せばすぐ確認できるので
狩り中に人柱を利用する場合はCtrl押しながら攻撃でしょ
ただ最近は人柱を知らないor使ってない人多くなってきてるからねぇ
廃な人は使う必要なんかないぐらいに防御高いし
弱い人は、上級者が使ってないから知らないでいるし
だから全体的にPスキがいつまで経っても向上しないんだと思うよ - メロクリ主体のPKになってから、
もう人柱も使わなくなりましたね… - ですよねぇ
少し前は、人柱としてバルに向かってPK氷で守るのが最も守れましたが
最近ではバルも死なない^^;
これは不謹慎なのですが、マジとしては誰も死なないとモチベというかPTの目的が半減するので
いっぱい死ぬ人がPTにいるとモチベーションが急激にあがるんです^^;
なんかもう狩りというより、移動モグラ叩きゲームで
敵を瞬時に溶かしてるだけなケースも少なくなくなってきてますよね(時間帯によるのかな)
ここではロンの討論版みたいに未転生限定とか
そろそろレスの上限つけた方が良いかもしれないですね
ps
そろそろ火炎以上のMAP追加しないと引退者急増すると思う今日この頃なのであります・・・ - ◎・・・支援
△・・・マジ
□・・・ヲリ
○・・・その他
パターン1ヲリ先行マジ追行(マジはおこぼれ集め)
○ ┃P
○ ◎ △ □ ┃T
○ ┃圏
パターン2ヲリ・マジ同時先行(マジが前方に攻撃しては絶対にダメ)
○ △ ┃P
○ ◎ ┃T
○ □ ┃圏
パターン3マジ先行ヲリ追行(マジの行動いかんによってはヲリがPBしにくい)
○ ┃P
○ ◎ □ △ ┃T
○ ┃圏
パターン2と3はヲリとマジの息が合っていないと駄目だ
なので野良ではパターン1をお薦め
息を合わせる必要なくマジが先導するためには
○ ┃P 新氷LV4↑長時間密集硬直モンス
○ ◎ □┃T ** 遥か彼方→△
○ ┃圏 *
この状態でホリ・ライフ・ヒール・クイステ等の支援スキルは一切マジにはない
支援スキルを求めると、PT圏が乱れるので求めてはいけない
そして100時間狩りしても経験値は0.1%も入らない
初対面のヲリがいる野良でマジ先導をやるならここまでやること
できない(やりたくない)ならパターン1をお薦め
と逆説で考えると結局パターン1が妥当であって
気心しれたヲリと組むときにバリエーションを増やせばいいのであって
初対面のヲリとPTするときにマジが(中途半端に)先に行ってしまっては
ヲリは疲労が増すだけだ - これだけはしてほしい事:
大体3周に一回モスが出るタイミングを計って先行についていき魔盾連をしてくれること
出来ればしてほしいこと:
PBシャウトが当たったモンスを引き狩り
本体到着までにまとめておく、
本体が近いときはサイドへ移動しSLW圏外のモンスを集める
遠すぎる場合は寄せて凍らせておくだけでも次周でヲリが処理できるb - >>522魔盾についてですがスタンの範囲外でやってくれると頑張ってるなって思いますね^^
魔盾を連打していてもスタンの範囲内でやっているとタイミング次第(ラグのせいかもしれませんが)ではスタンをくらってしまいます。
ベヒの目の前に迷わずいくマジをみると正直不安を覚えます。
マジがスタンをくらうような位置取りは好ましくなくこれができてないプレイヤーが案外多いんですよね。 - >>522>大体3周に一回モスが出るタイミングを計って先行についていき魔盾連をしてくれること
これができるマジさんとPT一緒になった時はやり易いですね^^
無意味な先行で邪魔されるよりか、こういう事で頑張ってもらえるほうが全然いいですし。 - 火炎で火力として入られる転生ヲリ様に質問なのですが
いくつくらいの火力で火炎回られてますでしょうか?
本日Lv100になり当方スク入りですが
バルハラ約150k-190k
エリ 約190です
先導したほうが良いのか攻撃として活躍できるのか悩んでおります
またどれくらいの火力やエリがあれば
各職それぞれ火力として入らせていただけるのでしょうか?
具体的にはパラ→SLW ヲリ→バルハラ です
よろしくお願いいたします - >>525組むメンバーで変わってくるから数字じゃ語れない><
そのPT内で一番もしくはそれと同等に削るなら間違いなく火力です - >>525火力で入りたかったら火力で入れば良いしv
支援で支援で先導したかったら支援で入れば良いv - >>526>>527ありがとうございますm(__)m
- 火力で入りたかったら火力で入って良しという
『甘やかし』は本人の為にならないと思う。
極端な話、自分は火力ですと言ってセルキス装備で来たならば
今の『効率』だけを求める『野良』では
そのうち誰からも相手にはされなくなると思う。
客観的に見て『平均火力』より上ならば、
野良からの火力としての需要は高まり
逆に下ならば野良からの火力としての需要は下がる。
相手の数字を見る事は出来ないので、具体的な数字がこうだと言う事はいえないけれど(エリやクリによっても違うし)
PT内で自分が他より削れているな。と思えばそのまま火力を続ければいいし
逆に低ければレベルなり装備なりをそろえて努力をしなければ
そのうち『今現在の野良』からは敬遠される。
(効率を求めないPTの場合は上記は全て当てはまりません)
本当の事を言ってやるのも『愛』なのではないのだろうか?
頑張っているならそれを認めてやれと言う反論がきそうですが
『野良』ではそれらは認められないのが現状だとも思います。 - わけわからんコテハンだな
コロコロ変えちゃコテハンの用をなさないぞw - 有難う御座います。
これで無事成仏出来そうです。 - >>529>本日Lv100になり当方スク入りですが
>バルハラ約150k-190k
>エリ 約190です
>先導したほうが良いのか攻撃として活躍できるのか悩んでおります
これね - あげ
- 食いついてみよ^^
バルハラ150k~ってべノム&エリ以外は一撃じゃね?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。