- 交流掲示板
- 新規さん、参考に見てください。
- 新規さん、下記を参考にクロノスをしていただければ他の人との摩擦を軽減できるかと思います。(もちろん強要するものではないです。)
・何か教えてもらったりしたときはお礼を言う。
理由・現実の世界でもクロノスでも最低限の礼儀だと思います。
【狩りの時】
・横殴りをしてしまった時は謝る。
理由・公式に禁止されていないが不快に感じる人が多い。これからの自分のためにも。
【城・町にいる時】
・PT申込みをするとき事前に一言あいてに言う。
理由・いきなりだと不快に感じる人が多い。キャラの都合上そのPT全体に迷惑がかかるときがある。
・無言でトレード申込みしない。(取引時以外)
理由・迷惑だし不快に感じる人が多い。
・無言で師弟申込みしない。
・ストーキング行為をしない。
・見知らぬ人に物をねだる行為をしない。
・ノーマルチャット、シャウトで雑談等をしない。
理由・売買のログがながれる。不快に感じる人が多い。
・狭い通路、NPC付近(NPCにくっついて)でPSやafkをしない。
理由・通行の邪魔になる。NPCを利用しにくくなる。
・倉庫付近で物を捨てない。
理由・倉庫を開いていても落ちている物を拾えてしまい邪魔になる。落ちている物と倉庫に入れようとした物が入れ替わり、拾えなくなる事がある。
・丁寧な言葉遣いをする。理由・ほとんどの人が初対面で、いきなり馴れ馴れしく話しかけられると不快に感じる人が多い。
【PT狩りの時】
・PT狩り中、PTを抜ける時は事前に言う。
理由・突然抜けられるとPT全体に迷惑がかかる。
・PT狩り中、afk追尾狩りをしない。
理由・不快に感じる人が多い。
・他の人のスキル、ステータスの振りかたに文句を言わない。
理由・個人の自由です。言われて、聞いていて不快に感じる人が多いです。
・他の人にマナー、自分ルールを強要しない。
理由・不快に感じる人が多いです。また、ハラスメント行為(粘着行為)になりかねません。
【+α】
・クロノスを楽もうという気持が大切です。
・他の人を不快にさせないように尽す。
・時には我慢も必要です。
※理由は私の独断と偏見のものもあります。人によって感じ方が違います。強要してはいけません。上記がすべて正しいとは限りません。あくまで参考までにどうぞ。
みなさんが今までに経験した不快に感じたことを書いて下さい。みなさん、私の経験をもとにして>>0に張り付けたいと思っています。
荒しなどは基本スルーで。
ではお願いします。
- 横についてだが
これは個人ルールにとどめておきべきだと思うな
マナーとして認識しない方が良さそうだ
>例→以前、窓PTで狩り中、明らかに自分たちが狩っていたモンスターをソロの人が横殴りしました。
>「横殴りですよ」っと言ったのですが無視されました。
>私はこういうとき一言謝るのがマナーだと思います。
おそらくあんたは正義感が強いのだろう
しかし、その正義感が仇になった奴がいる
昔こんな事があった
横をした奴が謝らなかったから「○○さん、横ですよ」と言いつけた
しかし、横した奴は無視を続けた
しかも、何度も横を連発、もはや粘着行為そのものだった
『横したら謝るのがマナーだ』と強く思ったその人は
内緒で、横をした奴へ注意を促す
それでも無視をされ続けた
そして、テラでそいつを見かけたのでシャウトでの警告
しかし、たまたまCSがテラにいて
【横を注意した奴がハラスメント行為として警告を受けた】
(それがショックでそいつは引退)
真相は、その横した奴は鯖の重さを軽減する為に画面拡大にしてた
そして、チャットウインドーを閉じて狩りをし電話中だったというお始末
つまり、横をした事に気づいていなかったという結果>>0も気をつけたほうがいい
謝が誤・・・>>3サンクスw - 僕の考えです。
言葉使い。何か教えてもらえばお礼を言う。横殴りしてしまったら謝る。無視PT申込み、無言トレード申込み、無言師弟申込み、ストーキング行為、物をねだる行為、ノマチャで雑談しない(あいさつ程度ならいいと思います)、シャウトで雑談しない、持ち逃げしないなど。
賛成意見、反対意見お願いします。
他にもたくさんあるとおもいます。多くの人の意見を聞きたいです。 - 0=2
[ID:qa3Hn0Ww]
1
謝るを誤りすぎです - マナーが悪いというよりも、たぶん、新規の方(MMORPG自体もしくはクロノス)は「横殴り」自体を理解してないかと思います。
なので、なぜ横がいけないのか(ローカルルール?、気分的になど)を教えてあげる必要があるかと思います。もし横をしてしまったら謝れば大丈夫ってことも。
例をあげるなら神殿などでは横は結構あるかと思います。
無言PT・トレードもそうだと思います。 - >>3・・・・・;;;
あれ?アンカーミスってない?
誤る 謝る ミスったのって俺の方だが。。。。 - クロトレに辿りつく様な(ネットで調べ物をする習慣がある)奴は横殴りという行為を認識できてるのがほとんどだと思うけどな
クロトレや公式すら見ないような新規にこそ教える必要がある内容
ここにスレ建てても全く無意味 - 読みにくい文章ですみません。>>2は名前記入ミスしました。>>1、そんな事があったのですか。でも一言謝ってもらえれば気が楽ですし、謝ってもらえなければ嫌な気分になりますし。強要しすぎに注意しなければいけませんね。>>4、>>6さん、クロトレを知らないような新規さんには実際にクロノスで教えるべきだと思います。でもLv70、80の人や、クロトレ使っている新規さんでも横に限らずマナーの悪い人がいます。そんな方たちにも少しでも見てほしいと思っています。
ゲームの世界だけど人がいるということを解ってほしいです。 - >>6同感。
共通マナーというものはそもそも青っ広げな空間で
統一、強制できるのものじゃない。
それはアリ鯖でいきなりPKするなと言うのと同一の意味。
悔しい気持ちは・・・痛いほど分る。 - 思いついたものでまだ出てないのをいくつか
町編
・通路の真中、倉庫前などの人の多いところではPS、あfkしない
・倉庫前に物を捨てない
・アイテム撒く時は人のいないところで、シャウトしまくって人集めたりはもってのほか
・2行になるシャウト、ノマチャはなるべく避ける(ほとんどの人がチャット欄3行だから)
PT
・PTに入ったら挨拶をする
・知らない人には丁寧な言葉使いで
・注意されて逆ギレしない
・素材などはリーダーが拾って後で精算
・PT抜けるときは前もって伝えておく
・狩中にあfkするときは追尾にしない
とりあえずこんなところか。。。 - ん~別のゲームでの話しだけど、横殴り(横取り)を奨励しているPTやギルドがあったそうで・・・利用規約には、「横殴り(横取り)」を禁止していないからというのが、彼らの言い分だったそうだけどね。そのゲームでは、横するのはBOTが多いから、それと間違われないためにも横しないのがマナーみたいだった。
ただこういう戦闘ゲームでは、できるだけ共通マナーのようにしておいたほうが、住みやすいのではないかとも思う。
間違ってとか知らずにというのは誰にでも起こることだから仕方ないにしても、同じヤツに何度も横されると腹が立つ。
「横しないでほしい」と言っても無駄な時の空しいことといったら・・・
それが、青文字だったら初心者だし・・・って思うけど、色つきセイクにされた時にゃ・・・
前にいたギルドに「横しない!」という規則があったことからも、横されるのを嫌う人は多いみたいだし。裏をかえせば、横することをなんとも思ってない人が多いのも事実なんだろうな・・・
せめて「横しないでほしい」と主張している相手には横しないというマナーくらいは、共通のマナーであってほしい。 - 昔、テラでセカンドキャラを育成中、組んでたバルが、
他の方の横をしてたので、教えてあげようとおもったら、
「助けてくれて、ありがとう、助かりました。」
と他の方がチャト入れてきた。
そのバルは、その後も、「助かるんだ-」
と思い横を普通にしていた、
ディバを着たころ、
別の誰かに横を指摘されたらしく、
自分に相談してきた。
「感じかたは人それぞれだから、難しいね」
と答えたが、
その後、そのバルは、姿をみせなかった。
俺はなんであのとき(初めてのとき)、横を教えてあげなかったんだろう、
と少し自分をせめた・・・ - 「マナーのいい人」っというスレ等がすでにあるのにまたマナースレ。。。
主さんも少し検索かけようょ。
それもマナーだと思う。っと思うのは俺だけか? - >>12正解
- マナーとかルールとか大切なんだろうけど、
結局はローカルルールだったり、
その人にとってのマナーだったしするわけだから、
言う方にも限度ある気がするな。>>1の話とか見ると、
悪いが俺も、シャウトした奴の方がハラスメントに思える。>>11のように価値観違う人もいるわけだし、
必ずしも
横殴り=悪い
っていうのは違う気がする。
他ゲームだけど、
「横殴りしないでください」
という方が独占厨扱いされる場合もあるし。
何が何でも横が悪いっていう言い方じゃなくて、
その場の状況で判断して柔軟な対応をするっていうのが、
老若男女大多数の人が参加するMMOでの遊び方じゃないのかな。
まぁこれはあくまでも俺の考え方だけどな。 - なんとも、どうでもいいかと
スレ主さんは「私はこうやって生きてます(ゲーム内でね)」
でいんじゃね?
心ある人は賛同してそうなってくだろうし
マナーのないやつは相手されなくなるだけっしょ?
そんなやつ ここで読んでもかわんないしね
もうしわけないけど無駄スレだと思う
きにさわったらごめん - 既出なのは知っています。あのスレッドではマナーのいい人を単発であげていました。このスレッドはマナーをより解りやすくするためにたてたつもりです。
おそらく普段マナーが悪いと言われている人はこのスレッドを見ないと思います。自分と考え方が違い、自分が否定されているから。出来れば見て考え直してほしいが。
最近、単発スレを何度もたてていた人がそのことを注意されていました。すると注意された人は「自分初心者なんで」と言いました。
この様に新規の方でもクロトレ使っているのです。そんな人に目を通してもらえれば。
他の人に不快に感じさせないようにするのがマナーだと思います。横に限らず>>9さんの様にいろいろ書いてもらえれば嬉しいです。
長文すみません。 - 新人さんの中にはMMOが初めての人も多いと思うんです。
なのでクロノスの習慣とかされていやなこととかは気をつけていても気づかない
ということもあると思います。
例えば横殴りにしたって、するのは良くないとわかってたとしても
うっかりしてしまった時に「やめて立ち去る程度」でいいのか「一言謝る程度」でいいのかすごい平謝りするくらい悪いことなのか、判断が人それぞれ違ったりすると思うんです最初のうちは。
なのでこういうスレは新規さんが読むと役に立つと思いますよ。
実際いくつかのMMOの掲示板には似たようなタイトルのスレが春夏休みには上がってくるみたいだし。
例えば外国へ旅行するときにはその国の習慣やマナーについて調べますよね。
・タイでは子供の頭を撫でない
・ムスリムの国では女性は肌の露出は避ける
・インドでは左手で握手を求めると嫌がられる
・小さい買い物のときはなるべく大きいお札は使わない
とか。
個人的にはスレ主さんはGJだとおもいます^^ - >でわお願いします。
最近「わ」と「は」を間違って使う方が増えています。
非常に気になるので直しましょう。
たとえそれをわざと使っているとしても・・・。 - マナーについては過去に何度も言われていますね。
過去ログに行ってしまってますが、ここも見るといいかも。&l=1-
スレ主さんが言われる通り、
>他の人に不快に感じさせないようにするのがマナーだと思います。
結局はこれに尽きると思いますよ。
ただ、自分が不快に感じることが必ずしも他人が不快に感じるとは限らないし、
逆もまた然りで、他人が不快に感じていても自分でわからない場合もある。
なので、一般常識的なマナー(例えば、何か教えてもらったりした場合
礼を言うなど)は討論する必要はないと思う。
しかし、オンラインゲーム特有のマナー、さらにはクロノスでのローカルマナーなどは
人によって感じ方が異なると思うし、始めたばかりの人には教えてあげないとわからない。
例えば、ノマチャでの会話が何故嫌われるのかなどは言わないとわからないし、
オンラインゲームが初めての人は「無言PT申込み」がマナーが悪いとは思わないかもしれない。
そして、「横殴り」に関して言えば、
してしまった場合に謝るのはマナーが良いと思うが、された場合に謝罪を要求するのは
決してマナーが良いとは言えないと思う。 - その件について、クロトレで話合っても無意味な事を知らないようなので、スレ主さん自体、初心者なのかな?
あ、スレ主さんは初心者で、マナーやルールを確定させて欲しいとの要望なのかな?
これに似たスレは、今まで何回も立った。
結局のところ、新規さんは毎日増え続けるし、↑でもあるように考え方は人によって違うし、状況によっても違う。
なのでギルマスさんや古参の方が、ギルメンの育成や新規さんに教えてあげるしかないというのがFAです。 - 新規だからマナーが悪い?
違うでしょ、古参だろうが新規だろうがそんなの関係ないでしょ
古参でも痛いやつ一杯居るし
そんなことで、新規と古参を分けないでよ
確かに、新規はローカルルールとかMMOのマナーとか知らない人多いかもしれないけど
古参で痛いやつらは、知っててやるだろ、色んなこと
そっちの方が、たち悪くないか?
マナーとか話すんなら、新規だからとか言わないでくれ
最近火炎MAPあたりで、古参に平然と横されるソロパラの独り言(板違いかw - エンタあたりだと 3PTぐらいになってくると自分のPTの
ヲリ見失って 攻撃されてくる方がいますが
その時 「横してるよ」と一言いうと大抵マナーよく謝っていく方が
多いと思うのですが?
そして こちらも「どんまい^^」と返事するようにしています。
こんな感じじゃダメ??? - >>21あなたの言う通りですね。>>20の意見が的確です。
おそらくスレ主自身が初心者なんでしょう。
たまにこういった正義感?みたいなのを露呈するかのように、こういうスレ立ちますが、話がまとまった事ないですね。
スレ主さん、>>20>>21さんの言う通りだと思います。
荒れる前にロックすることを薦めます。 - なんでスレ主さん叩くんでしょうか?そりゃあ荒れると思いますよ。
ルールではないがあると摩擦を減らせるものとして、
みんなにいろいろ出してもらってそれを箇条書きにでもして>>0に貼る
これぐらいすればそれで終わるとおもうんですが。
ギルドでマナーを後輩に教えるときに誰も反対しないのに
なぜ掲示板だと荒れるのか。
まあ春休み限定のスレだと思うので愚痴や「マナーとは」みたいな意見は他へいけばいいと思うんですが。
スレ主さん出てこないとそろそろ荒れる予感。 - >>21さん
「新規だからマナーが悪い」ではないとおもう
「新規だからクロノス世界のローカルルールを知らない」
ってことじゃないかい?
荒れるのは たとえば「横してはいけません」って決めても
なんで?
横していいときもあるじゃん
俺きにしね
ゆるせん
ってなるからだと思うが
ギルドだとそれでも1:1で話すから
説得や理由も個々ではなせるし
その古参(?)と話があわなきゃギルドやめてくし
ルールやマナーは人とのつながりの中で覚えることであって
読んでおぼえることじゃないとおもわれる
なので、「俺(私)はこんなことがうれしかった、怒った」レスなし
なら参考になっていいかも~
レスなしじゃないとね 荒れるから
あくまで経験で思ったことだけって感じは・・・どうっすか? - なかなか書き込めなくてすみません。
私はクロノス初めて1年ま経ってないので初心者かもしれません。だからよけいに今の状況をおかしいと思っています。愚痴スレにはマナーの悪い人をたくさんあげているのに、解決策としては結局ギルメンに聞け、友達に聞け!!と他力本願なことが多いので。
>>02で賛成意見、反対意見お願いします、と言ったのがダメでした。もともと討論するために立てたスレではないです。
これからは>>24、>>25さんの言うように、今までに経験した不快に思ったことを書いて下さい。まとめて>>0に貼りたいと思います。お願いします。 - 今までで最高に不快だったことは、こんな事件。。。。
PT組んだら小学生が入っていて、上手く狩りができませんでした。
そしたらPTの中の一人がその子の親をチャットに出させて、
ルールを語った挙句
「親がついてない時はINするな」
「クロノスは大人のゲームだ」
などと・・・・(涙)
大人のゲームなら、上手く合わせて遊んだらいいじゃないですか。
嫌ならPT抜ければいいじゃないですか。
それで盛り上がってて楽しいと思う人もいるのです。
マナーどうとかって厳しく言う方は空気読めてないことが多いかも^^;
横殴りが全く無い世界になっても、楽しくなかったらイミないです。
他人を不快にさせないのがマナーなら、
ときには自分がぐっと我慢するのもマナーだと思います。
正しいことでもね・・・ - >>27さんの話に出てくる奴、許せない!!
MMORPGって誰でもやっていいんでしょ!!
うちのギルド、小学生、中学生、高校生、大学生、主婦、社会人、ご年配の方
男女問わず、いろいろいますよ。
キャラ育てるのも下手だしPスキなんか皆無ですよ。
でも、みんなで助け合って頑張ってますよ。
野良PTにも積極的に参加してますよ。
ネトゲってそういうものでしょ?違う?
効率よく狩りがしたいのも分かる。
でも、たまたま巡り会った人をいじめて引退に追い込んでどうする。
結局、過疎ゲーになったら、おもしろくなくなるじゃん。
みんなで楽しむゲームなんだから
出会いを大切に楽しくゲームすればいいんじゃね? - うーん・・・・
スレ主はまず先に掲示板のマナーというのを学んだほうがよろしいかと思います - 具体的に挙げればいろいろ有りますが、一括りにしちゃえば、
もっと他人に理解を示せ
もっと他人に気を遣え
それだけの話だよね。
リアルでもゲームでも一緒。
(出来てない人が多いトコロもリアルもゲームも一緒ですね) - >>29そんな言い方はよくないぞい
きちんと具体的にかけば
ここのスレ主はわかるはず・・・きっと>>27たしかにいかんけど
黙ってみてるおまえさんはもっといかんように思うが・・
とスレしてしまいそうになるでしょ・・
マナー(?)の悪いものを放置するやつのほうが
私はわるいと思うぞ>>30の言ってることだ
小学生に同情するなら自分が止めろ
止めてから・・・書くように
でも、止めてたらごめん 君は立派だ - スレ=スレッド
レス=レスポンス
こういう細やかなことを気にかけるのもマナーです。
それとマナーというものは個人のモラルにあるものであり、
文章化してしまったらそれはマナーではなく「ルール」だと思います。 - >>32>文章化してしまったらそれはマナーではなく「ルール」だと思います。
そういう考え方もあるでしょうが。
ルール=破った場合に何らかのペナルティがある。
マナー=守らなくても何のペナルティもない。
「お年寄り体の不自由な人に席を譲りましょう」という標語はあっても
それはルールではないですから。
「わざわざ、それを文にすると陳腐になる」という意味なのかもしれませんが
文章化された物を目にした人が「今まで気がつかなかったけど、そうなのか」と
思う事もあるかもしれませんから、文章化は良いのでは?と思いますよ。 - 今まで私が不快に思ったことは
・聞いてもいないのに人のステ振りに口を出す人
理由:自キャラのステータスくらい自分で決めたいです。
・すぐに他職の悪口をいうこと、邪魔にすること
理由:全キャラやったことがあれば他職の悪口を言える
と思っている方もいるようですが、聞いている方は不快です。
・俺ルールを押し付ける人
理由:それはあなたのルールです。 - 確かにルール勝手に押し付けてくる人はあまり良いように見えませんね。
横は誰だってやられたら不快に感じると思うけど 間違えてやっちゃう人だっていると思うし
わざわざ謝罪要求したりするのもどうかと思うよ。
されたら「間違ってるよ」とか一言言ってあげるだけで 謝罪されなかったらPT内とかで文句言えば良いと思うし
特にダンジョン狩りとか森狩りなんて訳分かんないルールとか理論を押し付けられるから最悪だね。
PTで相談した戦略とかならいいけど 一方的に古参だかなんだか知らないけど
この職はこれしなくちゃいけないとか このスキル必須とか意味不明だし
それから煉獄クリアできなかったぐらいで引退促すのもやめてくれないかな?たぶん古参の方だと思うけど「支援も攻撃に参加しろ」ってお前の論理だろ - >>34>すぐに他職の悪口をいうこと、邪魔にすること
>理由:全キャラやったことがあれば他職の悪口を言える
>と思っている方もいるようですが、聞いている方は不快です。
これはすごくわかる。
あと同じ職同士で攻撃力とか聞いて自分の方が強いとか言う発言はさらに不快。
いわれてるのが自分じゃなくても不快。
それをギルチャでいうなんてさらに不快。 - やる気ないやつはINするな
つーかやめろ
理由:空気が暗くなる・伝染する - やる気がないやつが何を指しているのかわからないが、
3日に1回、2時間程度する人と廃人を一緒にされても・・・。
俺的にはPTは効率悪くても楽しく狩れればOKです。 - >>38多分>>37で言いたいのはINしてすぐに「やることないので落ちます」とか言う人のことじゃないかな。
- INしてきてもつまんね~とかヒマ~とかいって全く動きもしないとか
(つまらないならINしなけりゃいいのに…暇なら自分で行動しろよ…)
自分今もやってるってのにこんなゲームくだらないとか色々文句言うとか
あのゲームはよかったと他ゲームを引き合いに出す
(くだらないならやめればいいのに…他ゲームよかったならそっちやってろよ…)
あと合成やらなんやらですぐに失敗したら引退引退言う人も嫌かも
(そんな程度で引退って騒ぐくらいならとっとと引退してください…)>>38さん
ちまちま狩りでもチャットでも楽しくやってるんならOKでしょ
やる気のないってのは上記のような人のことを指すのだと>>34さん
>>・すぐに他職の悪口をいうこと、邪魔にすること
これにあと自分の職の悪口言うこともだと思います
自分のこと言っててもウジウジ言うのを聞くほうは不愉快、その人と同じ職やってる場合は尚更
好きで選んだ人、頑張ってやってる人だっているんだからそういう人らのやる気を削ぐ物言いはダメでしょ - スレ主へ
>・倉庫付近で物を捨てない。
>理由・倉庫を開いていても落ちている物を拾えてしまい邪魔になる。
理由で追加して欲しい
別の理由:貴重なアイテムを倉庫に入れる際に床にアイテムが落ちている場合
偶然にも入れようとするインベントリの位置と、床に落ちているアイテムの位置が一致した時
貴重なアイテムと落ちているアイテムが入れ替わり、貴重なアイテムが床に落ちてしまう事がある
そして落ちたアイテムは※消滅してしまう
※本当は消えているのではなく、処理落ちしてるだけ
見えるようにする為には、一度城外へ出て、瞬間移動系のスキルを発動するか
フリテレで移動をするかしない。
それでアイテムの表示は復活するが
そんな事をやっている間にアイテムの所有権が消えてしまい
誰でも拾えるようになってしまうので危険
もちろん運営へ報告済みだが、運営には修正する意思がないと思われる - >>0さんへ
町編とPT編に分けたほうがいいかもですね。
あとタイトル変わっちゃったけどこのスレは、初心者さんに先ず見てもらって
参考にしてほしいみたいな感じで、すでにマナーのスレあるのに別に立てたと
記憶してます。なのでタイトルに「新規さん」という言葉が入ってるほうがいいかもです。(まあ細かいことで恐縮なんですが)
追加
・NPCにぴったりくっついて窓を開けない
(倉庫、道具屋、武器屋、イベント中のカイラが開きにくくなる)
PS.図書館のマナーって上げだすと荒れますよね^;
やってほしくはあるんですが、新規さん用スレなんで微妙です;; - 「○○PTないかな」とか良く見かけるけど、ないなら自分で作ればいい
と思う私の独り言・・。 - みんなが・・・というのは無理!
ゲームするのに、なんで他人に気を使ってしなきゃならない?
そもそも、対人ってことなんだから多少は嫌なことあっても仕方ないだろ。
そんなに、周りが気になるのならMMOを辞めるべし。
ゲームするのに他人中心でやってる人なんかいないでしょ。
利用規約内でなら、別にいいんじゃないのか?
という意見も忘れずに! - 全員が>>44さんのような考えだと、1つのモンスに関係あろうが無かろうが集中砲火とか
アリ鯖で無差別PK、それも葡萄装備の人が始めたばかりでクルーク倒してるような人まで手当たりしだい・・・なんてのもOKということになりますね・・・
規約範囲内だからOKという画一的なものじゃなく、物事には限度とか程度があるということも考慮すべきなのではないかと思います。 - >>45俺は通り魔大歓迎だったけどねぇ・・・。
「うはwwwアイツつえぇwwww」とか言いながら死んでたけど結構楽しかったぞ?
まぁ粘着厨のクソヲリに纏わり付かれた時は、さすがに楽しさ通り越して怒ったけどね。空気嫁と
まぁでも、むしろ馴れ合いでPKすら確認しあうってのに疑問を覚えますね。
PKなんて先手打たないと廃ヲリパラになんて勝てないよ。 - >>45そもそもそういうゲームなんじゃないの?
「横」なんてのは、自分達が都合のいいように作ったローカルルールでしょ?
アリ鯖も、PKが許されている特殊な鯖であって、イヤなら行かなければいいのでは?
自分中心にみんななんでも考えすぎでは?
もう一回書きますが、利用規約内で遊ぶのなら文句言われる筋合いのでは?
これは間違った意見なのですか?
そんなに、もっと気を使ってゲームしないとダメですか?
私はどうやって気持ちよくゲームをすればいいのですか?
と、すべて質問してみる。>>0荒らすつもりもないし釣りするつもりもないのですが、スレ主さん・・・何様?
あなた個人が、そういうことをしないように注意すればいいのです。
それを人に押し付けるのは間違いなのでは?
という意見も忘れずに - スレ主さんに問いたい。
この意見板は多数決で決められるご意見所なのかな? - スレ主さん・・・
「気持ちよくクロノスできるように」なんかより、生徒会長にでもなって「気持ちよく学生生活できるように」とかに励みなさい。
そもそも無料ゲームですよw
休みになると、こういう子出現してこんなスレいつもたつねw
でもって、それに賛同する子達も・・・・www
ただ、私もクロノス大介な一人です。
いつか荒れだすからロックを薦めます - 横容認派の人に聞いてみたいんだけど例えば
狩りしてたら自分より強い人に横される→横は規約違反じゃないと考えてるので自分は移動する→その場所で別の強い人にまた横される→移動する→・・・
が延々と、しかも毎日繰り返されたとしたらその人は横を容認してられるのかな?それって腹立ちません?
そんなのが続いたら強くなることすらままなりませんよね
(全部同一人物だとハラスメントかもしれないので別人とする)
PKも似たところがあるね
狩場いったらPKされてまた別人にPKされて・・・
まぁこっちは強くなってから出直せばいいって意見が多いと思うけどね(俺もそうだけどいきなりPKされるのは嫌かな^^;)
あと、無料ゲームにマナーを求めることって間違ってんのかな?
確かに難しいとは思うけど全員が諦めたらそれで終わりでしょ
マナーがあることをこの世界の常識にしてマナーがない人は
淘汰されるかマナーを身に付けるかのどちらかにできる世界がいいんじゃないですかね - >>47一言も「そんなことはいけません」なんていってませんが。
ただ、限度とか程度があるでしょ、といってるだけです。
どうぞお好きなようにお遊びください。たとえそれが忌み嫌われている行為でも、村八分になるような行為でも、規約の中であるならご随意に。
何をムキになっておられるのか知りませんが
>休みになると、こういう子出現してこんなスレいつもたつねw
でもって、それに賛同する子達も・・・・www
こんな文書いといて、いつか荒れるも何もないでしょう。荒れて欲しいという願望があるようにしか見受けられませんが。 - >>50俺はどちらかというと容認派。
古参がいう戯言だと思ってくれていいんだけどさ
「横をされても怒るな、己が横をしなければいい」
って、もう俺も昔過ぎて忘れちゃったんだけど、
師匠から弟子に贈る10箇条だっけかな?
そういう言葉があったんだよ。
忘れているのに名言ってあまり説得力ないけど、
俺はすごく納得してたし、その言葉にそってプレイをして、
ムカツクってことは、なかったと思ってる。
俺は思うんだけど、「横殴りが・・・」っていちいちそれについて
騒ぐようになったのは最近だと思うんだ。
昔は「横殴り」なんて自然現象の1つのようにスルーできる人が多かった。
なんでこんな神経質になっちゃったのかなと。
横殴りする人が増えた?
そうなのかなぁ?
自身の余裕がなくなった人が多いだけなんじゃないかな。
俺はいまだに
「横をされても怒るな、己が横をしなければいい」
の姿勢でいるけど>>50がいうような
腹を立てながらゲームするような事態に直面したことはないよ。 - >>30が言ってるだろ
>もっと他人に理解を示せ
>もっと他人に気を遣え
>
>それだけの話だよね。
下の3つを追加します
もっと人を許しなさい、
もっと人を信じなさい、
もっと純粋に楽しみなさい
こんな故事がありますね.
「人の振り見て我が振り直せ」
他人のやっている動作や態度で好ましくないと感じたら、
その相手をとがめる前に、
自分は他人に対して同じようなことをしていないか、
他人の行動を自分のこととして省みなければならない。
故事百選以上. - なんか2chなみに荒れかけているような・・・
自分はスレ主さんの言ってること、そんなにおかしいことを言っているようには思えない。
何カ所かべつのオンラインゲームしているけど、スレ主さんの言ってることをマナーとしているところがほとんど。マナーなんて気にとめない人も当然いるが、ファンサイトとかでは、マナー向上を訴えている。
人に気を遣ってまでとか、利用規約にないからと言っている人こそおかしいよ。
オンラインゲームは、MMORPGだろうが、麻雀だろうが、将棋だろうが、ゲームの向こう側には「人間」がいる。相手を不愉快にさせる行動は、慎むのが利用者のマナー(礼儀)だ。
リアル世界でのマナーとネット世界でのマナーは同じだとおもう。
たしかに、マナーを守らないからといって、ストーカーしたり名前を晒すのは良くない。でもそれだって、リアル世界と同じ。
こんなスレをたてるスレ主は、子供だとか、正義感ぶってとか言ってますが、それこそ「大人」の言うことですか?
住みやすい世界になってほしいと願い、声をあげることのどこがおかしいのですか?そう思って声をあげることに、大人も子供もないでしょう。
クロノスのように、モンスターを倒しレベルを上げて強くなるということが目標のような戦闘ゲームで、しかもレベル差がかなりあっても同じ狩り場を共有しているというようなゲームでは、できるだけマナーを守るようにしないと、弱肉強食だけの殺伐としたゲームになってしまう。だからこそマナーが必要だと思います。
さすがに、スルーするのにも限度があったので、つい長々と書き込んでしまいました。
スレ主さん、あなたの上げていることは、他のゲームでもマナーとしてよく掲示板などにあります。むしろ良識ある提案だと思います。 - マナーがルールになって最後は強制になるわけですよ
それを危惧してます - >>542ch以上だと思いますよ?
掲示板もゲーム内部も - ネットでのマナーをあまり知っていなく、かつ幼稚な考え方、文章で大変申し訳ありません。>>47様、もし私が『俺様』の様な態度に見えたのなら、すみませんでした。そういうつもりは一切ないです。>>48様、すべて多数決というわけではないです、が横を嫌う人、気にしない人、実際多いのは嫌う人だと思います。(今まで見てきた中で)なので気にしない人もいますが、横をしない方がよいと判断させてもらいました。>>47、>>49様、無料だから何ですか?規約範囲内なら何してもいいんのしょうか。>>45>>51様の言うように限度と程度があると思います。>>55様、警告ありがとうございます。重々気を付けます。
- >>57私は、あなたが誤る必要ないと思いますよ。
あなたのやっていることに、間違いはありません。
堂々としててくれていいと思います。
私はそう思います。 - 横殴りに関しては、見るからに窮地な場合は「救援処置」としてやってもいい気はするが、一言確認は必要でしょうね。アンテ交戦中とかだと、「いける?」とか「周り処理しようか?」とか。 ちなみに私が掛け持ってるリネージュではやばいときは追い詰められてるキャラは「h(Helpの略だそうだ)」とか、「hhh」とか出します。で、「h?」とか聞くのが大人の常識となってます。
やっぱり横殴りされると経験値もってかれるんで、普通は不快に思います。ゲームにもよるんでしょうが、PK仕様のあるゲームだと最悪PK(さらに最悪な場合は粘着PK)まで発展します。PKのペナルティを嫌がるものは粘着で報復の横殴りをしてきます(私もやりましたw)。おそらくもしクロノスにPK仕様が適応されてたら、PK沙汰が多発することでしょう。4鯖でPK可だったときをしらないのですが、おそらくそんな感じだったんじゃないでしょうか?
ちなみに、リネージュではモンスタータゲも敏感ですね。狩場では、「タゲよく見ろヴォケ#」とかよく効きましたよ。タゲ見間違えたときはみんな「ごめ」とか言って誤ってます。でも、クロノスはこと「タゲ」にはそんなに敏感じゃないみたいですね。 - 横に関して言えば、私の場合の「俺ルール」はこんな感じですね。
・明らかに他人が攻撃中のモンスターを攻撃するのはNG
・でも、固定とかミラ狩りとか、モンスが湧く狩場を独占してる人は
横しちゃうかもねー
独占してるくせに「協力して」だって?自己中だねーw
・バルやマジが遠距離から気づかずに攻撃したのは無問題
いちいち謝らなくても、繰り返さなければいいさ。
でも文句は言うかもねー(言われても仕方ないしー)
モンスなんてすぐ湧いてくるから、いちいち人のモンス奪わないし、
一度ぐらい横したって気にせんけど、継続的にモンス独占してる
奴は気に入らんから実力行使もあるよ。
あなたとは大分違うんじゃないでしょか?
世の中いろいろですよw - >>50>横容認派の人に聞いてみたいんだけど例えば
>狩りしてたら自分より強い人に横される→横は規約違反じゃないと考えてるので自分は移動する→
>その場所で別の強い人にまた横される→移動する→・・・
俺は横容認というより「横殴り」という考え方自体を否定する派なので、最初から
行動自体が違う。
狩りしてたら自分より強い人に横される→移動せず、そのまま気にせず狩りを続ける。
となる。
「やっぱり横殴りされると経験値もってかれる」と書いてる人がいたが、その分モンスの
HPも削ってくれたりタゲ取ってくれるわけだし、自分が削った分の経験値は入るわけだから問題無し。
まぁ、レアアイテムドロップを取られると「痛てて><」とは思うかも知らんが、逆にこっちが
ドロップ取れると「(・∀・)イヒ」とか思ったりw
あぁ、「横殴り」という考え方自体を否定する派とは言っても、自分から「横殴り」仕掛ける
ってことじゃないので勘違いしないでくれ。 - >>61>自分が削った分の経験値は入るわけだから問題無し。
え? - >>62貴方だけじゃなくて、知らない人多いと思うんだけど、
止めを刺した人に経験値が入るMMOもあるみたいだけど、クロノスは違う。
経験値はモンスのHPを削った分に比例して、各キャラに分配される。
自分が3割削っていれば3割の経験値が入る。ドロップの権利は一番
多く削ったキャラに与えられる。
それをわかっていれば、さほど「横、横」って気にする必要ないはずなんだが・・・。
経験値比例配分のPT組んでるみたいなもんだと思えばいい。
------------------
追記:
こういうシステムだからこそ、運営も「モンスは誰のものでもない」という見解を
出してるんだと思う。 - >>63そう・・・・でしたっけ?
- >>64そうですよ^^;
獲得経験値が目に見える、Lv1~3くらいのキャラで試してみると
実感できると思います^^
昔は公式ページにきちんと書いてあったんだけど、今は見つからないみたい。
ちなみにこの話題は過去ログにあるマナースレでも出てるね。&l=1- - 固定・ミラ狩り
の人がいてもやっぱり横しちゃいけないと思います。
ポイント固定を独占と決定付ける根拠はないです。
昔はミラ狩りするときはPTの来ない場所や鯖へ行ってやる人が結構いたような
気もします。PT来たら退くとか。でもそれを強制することはできないので
お互い譲り合うしかないかと。
あと、イベントなどでよく見かける「ここで狩ってます」などどオクチャ出しながら
狩ってて、近くで狩ろうとする人に暴言はいたり横してくる人がいますが、
それは横、独占にあたるのではないでしょうか。
>>横
横されても削った分は経験地が入ると思えば、あまり腹が立たなくなるかもですね。
横した人への過剰な注意も減るかと思います。 - それでも(いくらかの)経験値は持っていかれる・・・
と、思う人が多いからいろいろ取りざたされるのでしょうこの問題は。まあ私も元いた場所が場所なんでイラっとはきますが、あまり露骨でなければ、「まあ、しょうがないか。別の世界にきたことだし」と流すようにしてますが(ヒツコイようだと自分も同じことやり返してますけど)。
ちなみに自分ルールとしては、先着者がいる場合、モンスタゲを見た上で同じとこでひとあたりした後、速やかに場所変えてますね。無論自分が交戦中のときに他の人に「タゲよくみろヴォケ#」とか言うようなことはしてませんよ。あくまで自分自身のポリシーとして決めてることなんで。 - >>63、>>64様、そうなのですか。初めてしりました。削ったぶん経験値がもらえても、なんとなく嫌なきもしますね。
- もっと余裕もってプレイしてれば、
どっちもこんな必死にならなくて済む話なんだけどな・・・
俺があんまり気にならないのは
単なるゲームだと思っているせいなのかな。 - 「これが、PT狩りのルールだよ」
「これが、図書館でのマナーだよ」
と大昔いたギルマスにいわれ、???と思ったが、
「はい」と素直に聞き流した。
ルールもマナーも人それぞれ、
ソロでは自分がされたら嫌だと思うことを
しないのが、自分はマナーかな?かと、
「イン、アウトの挨拶の決め事は家のギルメンしか知らないから」
とある事件で疑いをかけられ、辞めたけど、
他の知り合いに聞いたら、大体どこのギルドも
約束事になってる場合が多いよー言われた。
なんで、リアル仕事で人間関係で疲れんのに、
ギルドで人間関係で疲れんのか、自分には理解できない、
(ギルドに、安らぎや、リアルと別の居場所がある方はべつだが)
新規で入れば、なにかあれば疑われるのは、新規、
陰口もいろいろ言われるしね。
リアルもそうだけど、ギルドに入っても信用を
得るのは、大変だからね、
今、LV100近くなるのにソロでチマチマやってるが、
自分には、この方が合ってると思う。
なんか、一人事スレみたいな内容になってしまいすいません。 - 気持ちの悪い顔文字や言葉遣いは野良パーティでは慎んでもらいたいな。
横なぞよりよっぽど不快だ。 - カイヌやってきて、頂上で狩するのは結構だけど、アンテ倒せないからといって下に連れてくるやつは勘弁してほしい。こっちはアンテが倒せないから一段下で狩ってるのに、アンテをおろされては迷惑はなはだしい。最近それがはやりなのか、皆が皆、同じことをやっている。アンテ倒せないやつは、頂上で狩るな!と言いたい。
- うーん・・・
結局言いたい放題の愚痴スレになってる
スレ主さんある程度の段階で、区切るのがいいと思うぞ。
マナーがルールになり、ルールが強制になっている現実。
例として
・PT申込みをするとき事前に一言あいてに言う
・ノーマルチャット、シャウトで雑談等をしない
・横殴りをしてしまった時は謝る←これなんかは横殴り絶対禁止!みたいな・・・
こういうのって、マナーじゃなく、現在はルールになってる。
もちろん、自分はルールで構わない。
ただ、こういった『ルール』をこれ以上増やしたくない。>>69さんの言う通りで『ゲーム』です。
ありとあらゆる方向で「マナー悪い」なんて言われちゃ、楽しくゲームできねぇぞ。
スレタイ通り新規さんが参考に見て「こんなに気を使わないといけないゲームなのか?」って思うんじゃねぇの?
もうそろそろ終わりでいいんじゃねぇの?
愚痴スレになり下がるぞ。
ロックして、定期的にスレ主があげればいいんじゃない?
それとも、スレ主はまだまだマナーが物足りないのか? - >>0やはり、こういったマナー(ルール)は守りたい方は守ればいい。
他の方々が言っているように、強制するものではないと思います。
自分の中でのマナーは、自分がされて嫌なことは、人にはしない。
俺の場合、横はしない。されてもスルー。誤ってしてしまったらすぐ謝る。
窮地らしき方がいたら、オクチャで断りをいれて助太刀。(もちろん、断られたらしない)
少し前ですが、全くタゲを取っていない(または攻撃されてない)モンスを狩ったら、近くにいた方に「横するな」と言われました。
ギルメンからも何度か同じような話を聞きました。横の意味を取り違えている方、結構いるのでしょうか?
他のマナーについても、軽く流すか我慢すれば済む話だと思います。
俺は不快に思う派ですが、いちいち衝突していたら自分・相手共に嫌な気分になりますし・・・ - よく「強制」という言葉が出てくるがなんなのだろう?
大多数の人はこうしていると述べてるだけだとおもうが。
日本人特有の同調圧力をかんじてるんだろうか。
守りたい人は守ればいいとか
当然です。リスクを負いたい人は何やってもいいです。
>荒れ
スレが荒れるのを見込んで>>0にまとめをUPしてるんだと思うんで、まあいいかと。
あと、愚痴やクレームはそれを把握することによってかなり勉強になる。マナー、Pスキ、詐欺対策などクレームや愚痴を見ていろいろ自分なりに考えていけば、かなり楽なプレイになるとおもうんだが。 - >>72あなたも同じことをして頂上で狩りをしてはいかがですか?
アンテ倒せるってのがどの程度の倒せるを指しているかはわかりませんがアンテが普通に倒せるような人はもう貝じゃ経験はいらないと思います。
貝ソロする人の火力ではかなり時間かかりますしさほど経験も入らないので隔離しているんです。エンタPTが39を隔離しているようなものだと思って下さい。 - >>76>貝ソロする人の火力ではかなり時間かかりますしさほど経験も入らないので隔離しているんです。エンタPTが39を隔離しているようなものだと思って下さい。
39の隔離とアンテの隔離を一緒にしたら困るな。
アンテを人が狩ってるところに隔離してるから問題なんだよ。隔離場所も決まってないだろうしね。
貝での隔離は無理だから頂上で狩るなら我慢して食えってこと。
他の人の気持ちも考えてから行動しましょうね。 - 危惧していることは・・
A.横するな~
B.なんで?
A.この掲示板にルールって書いてあるぞ!
こんな人がいたらやだな~ってことじゃね?
で、もいっこスレ主さんに提案なんだけども
前向きは「流行」ってどう??
例
「H」とか「hh!」 ヘルプだから助けよう
こういうのもいいかなと思うがどうだろう?
新規さんの助かりそうな「流行事」を
ここを見てるみんなで作っていけば
楽しいきがするが どうよ? - こういうスレ立てるから、マナーの悪いやつが増える。
- 適度な時期にロックするのも、スレ主のマナー
- 79様ね考えを聴きたいですが、80様が忠告されたようにそろそろロックします。
多くの意見ありがとうございました。新規さんの参考になっていればうれしいです。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。