- 交流掲示板
- バランス調整を考える
- エンタ以降のマップはPB、シャウトがないと狩りにならない
ような仕様ですのでほぼヲリさんしかソロ出来ないのが現状と
なっています。
ptでもPB、シャウトがなければ狩りの効率が悪すぎて
ストレスを感じてしまいます。
そこでPBをスキルLV40で20%程度
シャウトをスキルLV40で20%程度に調整して
モンスターの攻撃力と防御力を下げる様な調整をすれば
パラさん、バルさんもソロしやすくなると思います。
ptにしてもモンスターのhpが今まで通りにしてしとけば
いいと思います。
ヲリさんのPBシャウトばかりもイヤだと言うのも解消されると
思います。
出来ればこうすれがバランスがよくなるというのを前向きに
かきこんでください。
- まぁ・・
そう妬むなよ。
クロトレで、妬んでも叩かれるだけだぞ・・・
ってことで
ロッ・・・・
↓にまかした! - >>0ヲリ育てればいいじゃんw
さっさとロック4649 - で・・・なんでそんなにソロにこだわるの?
友達いなくて、好きなキャラがヲリ以外 なの?
エンタ以前でもPT慣れしたヲリは
ソロじゃ死にまくりの逃げまくりじゃないの?
ソロヲリ=攻撃ヲリじゃない。支援ヲリでもない。
自分はソロヲリといえる奴、そういないよ。
変な妄想に嫉妬しないように。 - みんなマジシャンにナレ^^\
- このスレヲリくせぇな
ヲリは弱体化でいいよ - 妬んでるわけでもないですが、
ただエンタ以降になるとpt集めるのに時間がかかるときも多いし
ソロでも多少稼げるくらいにしとかないと
そこでゲームが萎える原因にもなりますんで。
一応、ヲリももってますが正直いうとあまり好きに
なれないもんで。
そこで原因になると考えたのが上の意見ですんで。
高LVになってくるとどうしても飽きもきますし
バランスも崩れてくると思いますんで。
別に意見することもないし討論することもなければ
書き込みはしなくてもいいと思います。 - ソロしたいやつはとっくにヲリ育ててますし
他職でもGEMで強化したり2PC支援利用してソロしてますよ
今更変更する必要ないでしょ - スレ主の言うことももっともだと思う。
ソロできる職が偏らず尚且つPTのほうが効率がいいって言うのが理想だと思う。
ただこれらのことは今までずーっと言われ続けています。
今反論しているのはそれをしたくてヲリを育てた人でしょう。
運営にそれを期待するのが無駄って思ってる人も多いでしょう。
こう書いてる私もその一人です。
こういった意見を揶揄することなく運営に訴え続ける力を
暖かく見守り応援できるようになればと切に願います。 - プレイヤー同士で語ってもどうしようもないので、
そう思うなら連絡帳なりメールなりしてみてはどうですか。 - プレイヤー同士で話合うことで意見交換をし、その輪を広げていくことによって運営に対して発言力を強くすることができると思います。
こういった「変更があるとベター」な意見は運営に届くまで訴え続けていくことが必要だと思いますよ。
北朝鮮の拉致問題もこれと同じといえるのではないのでしょうか。
もっと若い力をこういうところに注ぎ込んでいこうではありませんか^^ - >>10>>運営に届くまで訴え続けていくことが必要だと思いますよ。
運営に訴え続けた人がアク禁、垢BANされるらしんだが・・・・ - >>11まぁまぁ^^;
- クロノスのバランスを調整していくことは、プレーヤーを減らさない為に
運営としても売り上げや利益を増やすこと目的ですから
必要な事かと思います。
その方法が出来ればプレーヤー(顧客)の意見を取り入れる方向で
進めてほしいと感じています。
上に出させてもらった意見は、スキルを新しく増やすとかの
難しいものではなく、今まであるスキルを調整するだけでできる
現実的なものかと思いまして、書かせてもらいました。
このスレがあるから、連絡帳に書いたからといってすぐに何かが
変わるとは思いませんが、少しでもクロノスを楽しめる時間が
増えたらと思い、スレッドを立ち上げさせてもらったので
出来れば、いろいろな意見を書き込んでいただけたらいいかなと
思います。 - >>13要するに自分がYOEEEEEEからモンスを弱体化してくれってことだろ?w
そんなことしたら時間かけて強くなっていった人たちがどんどん引退していくぞ?
油断したら死ぬみたいな緊張感があるから楽しいのに、それをなくしたら、全く楽しめなくなる。
不満があるんだったらさっさと引退してくれないかな? - 2or14さんへ
PBとシャウトの効果が20%になればモンスは強くなります。
それでは、強くなりすぎるので、攻撃と防御を調整するということを
書いてありますんで、よく読んでください。
あとモンスHPはそのままといことなんで一応、今の仕様よりは
トータルで強くなると思います。 - 肉弾戦のスペシャリストが、ドラクエでいうルカナンみたいな技持ってるのが不自然といえば不自然なんだよなあ・・・。これってどっちかっつうとパラやマジの領域と思うので、類似スキルを他のクラスに足してあげたほうが・・・ もう枠がないから無理か。となると単純にスキル効果の弱体化しかないね。これに伴ってモンスの弱体化は『無い』のであきらめましょう。プレイヤーの平均レベルが上がるのにモンスの弱体化なんて、ありえないでしょ。逆に強化されるのが普通だと思う。
ま、どのみちこんな出張所(連中は植民地の総督府だと思ってるかも)が管轄してる島国で何言ってもダメっしょ。やるならハングル覚えて本国へダイレクトで! - ソロで効率よく狩したいなら転生か転職して下さい
パラ転生ならシャウトなしでも装備揃ってる人なら新スキルでザクザク削ります
ヲリは転生しても新スキルが使えませんので現状維持のままです
バルに関してもマスター防具を装着すればかなりの硬さが出ます。
また新スキルも優秀ですしそれなりに狩れますよ
一番救われないのがマジ
どんなに強化しても物理と比べてソロがとろい
ソロだけを考えるならマジ以外は別にそのままでいいと思いますよ?転生を視野にいれたらですがね
ヲリは弱体化はされませんが能力は変わってないのに大して
逆に他職はかなりの強化されてますから、実質的にバランス調整されてると思うのですがね・・・
上見てバルもそれなりにって・・・
バルも確かに強化されたけどヲリ並みに狩りたいんだよーって思うんでしたら
いや職考えましょうよ
職少ないクロノスですけど
他ゲーで戦士職に対して回避とか命中で勝負する職が全く同じだったり回避系の方が一撃の威力が高く削れて硬かったらおかしいでしょうに
転生前も含めてまとめて強化してくれよっていう話でしたら
ただのないものねだりの自分が俺TUEEEして狩たいだけでは? - 6×9=よろ
- >>0PBやシャウトをLv40で20%なんかにしたら、誰も振らなくなると思いますよ?
PB&シャウト無しじゃまともに狩れないって言うPT構成で上記の様な仕様変更を
行って、貴方は一体どこで狩りをするつもりですか?
ヲリがうんぬんとか言う以前の事を再考すべきかと・・・。 - 転生なんてなくてよかった
Lv125オーラで打ち止めでよかった
上限が無くなれば萎えるのが当たり前
萎えないのは頭のおかしい廃人だけ
こんな状態じゃ新規なんて入ってくるわけも無く
Lv100前後装備揃わない人は引退するに決まってます - ですね
転生したら何するんですか?って聞きたい
俺TUEeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee か - サービスから5年もたってて
まだバランス調整を考えるのですか
ありえねーですよ - [>プレイヤー同士で話合うことで意見交換をし、その輪を広げていくことによって運営に対して発言力を強くすることができる]
・・・ねぇ
過去ログ見て自分で判断してメールでも連絡帳でも行ってください
ここに出る様な全ての意見は過去散々言われてます
いまさら自分の思いついた(既出の)意見言われても
「また同類スレ立てて騒いでら・・・」って程度なんだわ - 私が開発元ならまずLv上限を撤廃して、
その代わりLv125以上はステータスポイントのみ支給
これに加えて装備品が自動精錬され、はずすと元に戻る
Lv140なら、未精錬で揃えるだけで最強化。
ボスにへばりつくか経験を求めるか選べる。
そういう仕様にしましたがね
マジが弱いのはひどいですね
私なら序盤の他職バランス維持も考えて、クラスキ上限45振り上限25にしますが
まぁあの国の知力では望むべくも無い、ですか
もっともBOT運用を考えると殲滅力低いほうが疑われにくくていいんですがw - >>25ごめん 現状のほうがいい
- >>0シャウトとPBするのがいやならPTでヲリやらないんじゃ?
- >>26同意。
- 誤解があるようですがヲリがソロが出来るのは、PBシャウトがあるからではなく、ライオンとストーンスキンがあるからです。
ライオンをなくせばヲリはソロは出来ません。
ライオンの弱体化をすればいいのですよ。
MAXでもライフの値を超えないように。
そうすればPTに参加せざるえません。
ヲリのPBシャウトを弱体化したらますます課金で強化する人や装備が揃っている人との差が広がり、二分化が進むのではないでしょうか? - >>ヲリのPBシャウトを弱体化したらますます課金で強化する人や装備が揃っている人との差が広がり
そこは同意だが
岩肌やライオン無くてもソロできるし
やっぱ狩りにおいてはPBシャウトの方が影響は大きい - >>29じゃあ、ライオンとストーンスキンを弱体化すれば良いのか
ライフ、ホリの半分以下の効果にすれば良いかもな
確かにライオンは優秀過ぎるからな~
ついでにPBとシャウトを最大20%にすれば完璧
もっと減らしたい人は、アドバンスとってねと - シャウトをマジが使えるようにしとけばマジイラネが起こらなかったのに
そして魔法でもシャウトの効果があるようにしとけばいい - 弱体化を考えるよりは他の職種強化すればやっぱ話し早い気がします。
マジからすれば他の職種の皆さんの攻撃力は羨ましい限り。
マジはバルのように回避が高いわけでもHP高いわけでもない。
ただ必中というだけで攻撃は糞。バルのCFや種火分くらいの攻撃力は普通でほしい
。
マスターの鎧は精錬されてなくて700あるという噂ですし、ヲリどうのこうのより他の職種がソロできるくらいに調整されるべきでは?
ウェイルの技はマジにもほしいですね。新氷ではなくウェイルのようにクラススキルで追加されるべきでしょ。でなきゃマジは攻撃上がってもソロは本当にきついと思われます。
回避も回復もないマジにこそしっかりした調整を。 - いろいろ意見を書いていただいてありがとうございます。
今のPB,シャウトあればパラでもバルでもそこそこの装備が
あればエンタ、森、ならソロが可能だと思います。
ptでもヲリがいないと効率が悪くて狩りにならないという仕様も
PB、シャウトが効きすぎるからだと思います。
スキルを増やすとかは、開発の協力がないと無理っぽいんで
運営だけでも出来そうな、数値の調整を書かせてもらいました。
他にも意見があればどんどん書き込んでください。 - 弱体化なんてしてもヲリが辞めてクロノスENDなだけ
雑魚うぜえ - バランス調整となると毎回そうですが、マジの調整が難しいのがネックですよね。
短時間しかIN出来なくても気軽に狩りが出来る様に
職間バランスではなく、その職専用のソロMAPを作るとかは無理なんでしょうかね。。。
○MAPはHVの様な感じで裏MAPとして、HVのマエルから飛べるようにして
エンタ以上のMAPのモンスを配置(例 窓はヲリ専用、アメイラはパラ専用等)
○モンスのステータスを各職がソロ出来る様に微調整(難易度は高くても低くても困るのでここが一番難しいかもしれないです)
○職専用なので他職やPTでの侵入は不可とし、経験値はアメイラ以上、エンタ以下くらい(?)
上はあくまで一例ですが
この様なMAPがあれば、モンスのHPを下げてマジ用、モンスのHP攻撃を下げてバル用等ということが可能になると思います。
ただ、モンスや経験値の調整が結構難しいので、絶妙な調整をリザードと運営に期待しても無駄かもしれないですが・・・。
チョット現実的じゃない意見で申し訳ないです。。。 - シャウトは4職の共通スキルならイイかも
皆でフンフンしまくり^^フンフン祭りだ~~ - 本国ではこんな心配ないから蜥蜴は動かないよ
- マジの氷でモンスの弱体化(属性抵抗や防御の低下)
などの追加効果などどうでしょう?^^; - スレ主さんへ
まあ、あれですよ。>>20を穴が開くほど読み返して見て下さい。 - >>40さんへ
>>1の8行目を見てください。 - >>40貴方の目はどこに付いてるんだ?>>0をちゃんと読めよ>>20こっちも、まともに読んでないのに適当なレスしてるな
お前が再考しろ>>41>>1じゃなくて、>>0な - 昔、マジスキルで回避の低下の追加効果があってもいい
という意見がありましたね
雷で動けなくなってるのにかわされるのは理に合わないとか
イメージとしては
火の熱さに体が言うことをきににくくなりよけにくくなり
氷で鈍くなった分よけにくくなり
風で足元がふらついてよけにくくなり
光で眩しくよけにくくなり
まぁ無理のない設定ではあります - ヲリがPB1振りだとしてだいたいPB20~24の方が多いです。
つまりモンスの攻撃力が34~38%ダウン。
支援パラのホリアマが40前提とすると153%アップ。
支援パラのライフが40前提とすると131%アップ。
対してバルのオーラはMAX40まで上げても防御は60%しかあがりません。
HPを上げるスキルなんてありません。
これを踏まえてバルが火炎ソロ出来るくらいモンスの攻撃力を下げるってのは
半分前後(?)くらいになるのでしょうか?
狩場のどこもかしこもバルが飛んでる姿が見れそうですね。
そしてPTを組んだとしてもソロがあまりにも多すぎて狩りにならない状況も目に浮かびます。
まあ人が減ってきている気がするのでそこまで大げさな状況にはならないでしょうけど。
スレ主の高レベルMAPでもソロがしたいという気持ちはわからないでもないですが
狩場のランクが高くなれば一人でやっていくのは難しいと考えたほうが自然ではないかなっと思います。 - スレ主さん&>>42さんへ
あのね、冷静になって下さい。
折角PB&シャウトの効力を下げるのにモンスの攻撃力や防御力まで下げてたら
現状のソロにおけるヲリ有利体制になんの変化もおきませんよ?
ちょっと装備の良いパラ&バル&マジさんがソロ出来る様になるのは良い事かもしれません。
しかしながら、現状のPT主体狩りですら狩場不足を否めない状況であるのに
ソロが蔓延する様な状況を作ればモンスが痛くて狩れないという状況から、モンスが居なくて
狩れないと言う状況に陥る事は明白です。
そうなれば、益々装備による格差が開いてしまうのではないでしょうか?
その様な先々に起こり得る様々な状況を考慮した上で論議しなければこの様な討論も
全く意味を成さないと言いたかったのです。
一時の感情に任せて論議を行うと必ず穴が出来るものです。
ここ最近のクロノスにはその様な穴を埋めてくれる大介が少なくなったのも悲しい事ですけどね。
なんだか、グダグダな文章になりましたがお許し下さい。>>44さん
これを書いた後に読ませて頂きました。少しですが被ってますね。御了承下さい。 - バランス調整しても、この過疎化は、、誰にも止められない~♪
終末観たっぷり。 - 今回のアップデート&親日事件さえなければこんなに過疎らなかったのにね><
- 狩場不足を懸念してるけどファン城・HVほとんど利用されてないマップのモンス再配置など色々方法はある
- ソロできるのがヲリだけでない~~~~~~~~~~
それは、ダメアブ支援です。
ホリMAX ライフMAX 演歌0 シルマスMAX MBMAX ヒール1 ダメアブ振れるだけ。
完全ソロ用支援です。 - >>49エンカ0の時点で支援ではないと思うのだが・・・。
- >>49DA狩りするならシルマスMAXなんてありえないし。
普通盾はずして狩るだろ。
ちなみにDA振るにはミラーにも振ってないと振れないからね。
やったこともないのに妄想で適当なこと書くのよくないねー - >>51えーっと 釣りですか?
パラサイト見てきた方がいいよ?
痛い子に見えるよ?>>50よく読め - あ・・・回避を下げるってだけの意味なら正しいな
- >>52「支援」と言うならエンカ0じゃおかしい。
「完全ソロ用」と言ってる時点で支援じゃないだろと。
つまり「完全ソロ用支援」という言葉がおかしいってことじゃね?>>50が言いたいのは言葉の意味が間違ってますよってことだと思うよ。
ダメアブパラでいいじゃないかと思ったりする。 - バランス調整ではないが、
汎用物の弱強化(ドロップに楽しみが出るように)して欲しいな。 - 適材適所で
今のままでいいと。。。。
3職100まで育成してみてそうおもってます - いろんな意見を聞いてみて、なるほどなと思うところも
いっぱいあります。
狩場の問題は、調整をやってみてから増やすかどうか考えれば
いいことだと思います。
例えば
36さんの書いてるようにマエルからエンタイスAとエンタイスBに
いけるマップをするとか。
同じマップですが2個あることで混み具合いが緩和されるとか。
どうしても人の多くなるマップというのはゲームの性質上仕方ないかと
思われます。
今回のアップデートによる115の転生というかなり無理めな
ハードルの高さがptを組みにくくなってる今の状況とかさなって
引退者が多くなることに繋がってると思います。
ptが組めなくてもちょっとずつでもちまちま稼げる状況になれば
引退者に歯止めをかけることが出来ると考えております。 - そういう問題じゃ無い
天井に穴が開いてしまったからみんな引退するのです
転生なんて
本当に
いらなかったのにね - >>57>>狩場の問題は、調整をやってみてから増やすかどうか考えれば
いいことだと思います。
その通り
そして過去散々ここで討論され、メールも連絡帳への書き込みもしてきた
しかし運営が動かないことにはどうにもならないの
運営を動かすには
ここで討論することではなく
あきらめずにメール等で訴えかけることが必要
そのことを踏まえてここを最初から読めば
批判的な意見が出るのも理解できるんじゃないかな?
マジに関してはGMが
スキル効果の付加や変更は難しい(する気が無い)と公言してたし
可能なのは苦し紛れの火力調整くらいですよ
あと転生は、マゾいかもしれんがコツコツやってりゃいける
125で転生じゃないだけでも十分だと思う
ポンポン転生してたんじゃ有り難味ないし - まずエンタソロを謳うこと自体に問題がある。
マタ血が高くて買えない人の僻みとしか見て取れない。
まさにゲームをつまらなくしているのは実はあなた自身だったりする。
与えられたゲーム内容がつまらなければ素直にやめるべき。それが出来ないのであれば株主になるとか自分でゲーム開発をするとか、もうちょっと影響力のある人物になってください。現実に消費者の団結力というものは非常に弱いですからこのような場所であーだこーだ言っててもラチはあきません。
この手のアマチュアのような考え方しかできない人はいい加減プロになって下さい。 - 今更マタ血がどうのって60はもうクロノスプレイしてないみたいね
- さて、過去、ヲリ強すぎて色々意見が出ましたが、
そろそろ勘違いした運営が、時期外れのヲリ弱体化を行うと予測・・・ - そろそろ見切りつけてるころかな?
運営だって馬鹿じゃない - 今さら感はありますが、ルネッサンスから1年以上も経ち、
新スキルや転生なども実装され、バランスを見直してもいい時期かもしれませんね。
個人的には、現状の問題点を以下のように考えます。
・パラの問題点
やはり両手と片手の差でしょうか。
以前は3次武器が無かったので、圧倒的にレイ有利でしたが、
3次武器実装で片手パラの割合が大幅に増えました。
これはこれでアリかもしれませんが、ルゥの命中を上方修正してもいいのかな、と思います。
・バルの問題点
現状、一番脆い職業です。最大HPはマジに勝りますが、マジには魔盾があるため、比較になりません。
バルのレベルごと・STAごとのHPをやや上方修正してもいいかなと思います。
また、一番強力な単体攻撃であるはずのアサシネーションは、全くと言っていいほど使えません。
おそらく、このスキルのみ、命中修正が大幅に低く設定されているのでしょう。
シャッターやモータルは普通に使えますが、どうもこれだけは不公平な感がします。
また、バロンだとCHが使い物にならないため、転生してもあまり強くなった感がありません。
武器によるスキルの制限を解除してもいいのでは?と思います。
・ヲリの問題点
やはり、どこでもソロでこなせてしまう点でしょうか。
石肌・ライオンをやや下方修正してもいいと思います。
それと、転生スキルのあまりのダメっぷりですかね。
攻撃については、火力は確かにある方ではありますが、範囲が狭いため現状でもいいかな、と。
・マジの問題点
転生前の火力の無さが最大の問題です。以前に比べれば少しはマシになりましたが、
相変わらず攻撃としてPTに入る事は難しいです。
クラススキルの基本魔法攻撃力を2倍程度にしてもよさそうです。
あとは、装備が整うにつれて魔盾の高さが邪魔になる点でしょうか。
INTあたりの最大MPを1.2倍程度にするか、魔盾の効果を下方修正するかですね。
現状、1振り以外は考えられませんし、1振りでも魔盾のカット率は高くなりすぎます。 - >>63その前に見切りをつけたおまえは天才だなあじゃいぶっつぉ.
- パラ
デルフィンの大幅上方修正
マジ
転生マジの2次変身をHP20kあれば耐えれる程度に下方修正(対人のみ)
クリムゾン発動中は他のスキル使用不可
STA係数を若干上方修正
バル
アサシネ命中率を通常スキル並に・攻撃力を若干上方修正
クリ係数を0.2ポイントほど上方修正
レンジマスタリの若干上方修正
ヲリ
フィーブルのディレイ大幅短縮
バルハラキャノンのディレイ若干短縮
STA係数のHPはそのままに防御上昇幅を大幅下方修正
スピトレの命中を5%→7%に上方修正
共通項
転生後は下位スキルを取得しなくても上位スキルを使用可能にする
リチャージ系スキルを上げるほどに回復時間も短縮
ワンハンの命中率上昇
妄想で書いて見ましたが意見がありましたらどうぞお願いします。 - 過去のヲリは弱かったわけではない
他の3職がPTでヲリのPBシャウトに寄生しているのが原因だ
ヲリは先頭切ってPBしなければならないから
必然とSTAを多く振らなければならない
だが他職は装備が良ければPBに頼って
STR、DEX、INTの極が可能なのが現状だ
この時点でヲリが他職に遅れをとるのは当然
STR少ないから攻撃として認められないし
攻パラは認められてるのに、攻ヲリは認められなかった
まったく、切ない話しだよねぇ
PBしないヲリがヲリとして認められない事が招いた結果だ - 片手が命中確保必要だから攻撃力抑えられ片手ー防御、両手ー攻撃が
成り立っててバランスいいのにとにかく不満なのね - 他職にもシャウトあったら攻撃範囲の狭いヲリはただのPB要員になるだけ。
PT組んでてわかると思うんだが。
PT狩りでヲリが段違いにモンス削ってるかというと全然そんなことはない。
余程の廃ヲリかフルドーピングヲリなら話は別だがそれは他職の場合も同じこと。
バランス調整とは何か?
PTにおいてのバランスならばマジ以外は均衡とれてると思うし、もしバランス調整=ソロしやすい ということならはっきり言おう。
ヲリ育てなはれ と。 - ヲリはドーピング率高いしねぇ
- 片手弱いと言うなら
両手になればいいじゃまいか
両手武器が手に入らないなら
手に入るようにがんばればいい
それがMMOだ
バランス云々では無い
努力が足りないだけ(したくない?)
各職強さに違いがあるのも当然
バルのHPあげろとか言ったって
みんな同じ強さじゃ個性が無くなってつまらないでしょ
ソロしたいならソロできる職をやればいい
ソロしたくないって人も居るんだし
まぁ、そうは言ってもマジの火力は異常なほど弱いけどね
ヲリのマスタースキルも使い物にならない
ソロでもPTでも××
さすがに、まったく削れないマジと
転生しても使用スキルの変わらないヲリは修正すべきだと思う - >>72片手が弱いのではなく、前回のルネッサンスで両手を強くしすぎてしまっただけかと。
特にレイの場合は、THMの大幅強化に加えてレイ自体も強化。
ルネ前は レイ>ルゥだったのが、ルネ後にレイ>>>>>>>ルゥとなりました。
はっきり言ってアンバランスな調整だったと、今でも思っています。
片手のメリットは、両手よりも硬くなれる事のみ。
それはそれで、先導する事が多いヲリにはメリットですが、命中確保が課題ですね。
OHMの命中上昇率を10%づつで攻撃据え置きとかも1つの手ですかね。 - >>68言っている事に違和感を感じます。
ソロでもPTでもPBを掛けるなら先頭を走る必要があるので
STAを振るのは自然な流れでは無いでしょうか?
また他職はPBシャウトに寄生したくてしているのではなく
「そうしなくては狩れない」環境が敷かれているのが原因だと思います。
アメやフレまでならこういったスキルを駆使せずともなんとかやってこれましたが
エンタ以降はとてもでは無いですが同じ事をやっていては無理です。
それが仕様といわれるならその仕様の中で効率よく狩れる方法を模索するのが我々ではないでしょうか。
本来バランスというのは「三竦み」を形成するものだと思います。
マジが居たほうが助かる、ヲリが居たほうが助かるなど
すべての職について言える様な状況になれば理想ですが
その観点から言うとまだまだ手入れの余地があるのではないでしょうか。>>72>各職強さに違いがあるのも当然
>バルのHPあげろとか言ったって
>みんな同じ強さじゃ個性が無くなってつまらないでしょ
狩場レベルが上昇するにつれて固定ダメージをくり出すモンスターが増える中で
HPが低いのは致命的といえないでしょうか?
同じ強さとは言いませんがDE以外に有用な支援スキルを持たないバルにとって火力こそが誇れるものです。
STAを上げて補うという方法もありますが、問題はそういうことでは無いはず。
ヲリやパラと違い支援職に逃げることが出来ない上に片手成長も無いのですから
少しは考慮してあげても良いと思います。
またバルは典型的な早熟タイプであり、煮詰めるほどに他職との差は縮まる一方。
最終的にはDEX極であっても狩りやPKでパラやヲリには勝てなくなります。
個性が必要というのであれば火力以外に何があれば善しとなるのか、
それを討論しなくてはならないのではないでしょうか。 - もう1つパラについて意見があったのを思い出しました。
今は完全な死にスキルになってる、グレーターヒールの強化。
極振りしても、1回の回復量が200程度です。
MAXの状態で回復量2k程度になれば、有効かと。
個人的には極振り(必要スキルポイント40・必要レベル120)の条件はかなり厳しいので、
回復量5k程度あってもいいかな、と思います。
Gヒール極振りのハイブリパラとかも楽しそうだなぁと思った次第です。 - >>67アサシネは普通に当たるだけで十分そうです。
計算してみて恐ろしい数値になったので当たるだけで良いと思います。
失礼しました。 - トゥーハンスタマスなんてありゃ
両手マジ→火力
片手マジ→現状
PVP下方修正
ごめん、妄想orz - >>STAを振るのは自然な流れでは無いでしょうか?
↑これが納得できないのよね
ヲリに対して固定概念を抱きすぎ
私が言いたいのはパラは支援も攻撃もいるが
PTでの全てのヲリはPBシャウトをしないといけないっていう流れになっていて
支援としてのヲリしか認めてないってことだ
しっかりSTRに振れば範囲で劣ってもパラ、バルより数段強いのに
完全攻撃ヲリを叩きの標的するクロノス住民が原因だよ
まだアドバンスドスキルが無く
範囲がソーニーしか無かったころのを
いつまでも引きずってるってのもあるんだろうがね
間違えないで欲しいのは支援ヲリを否定していることではないってことだ
狩りでの仕様は別の問題
もっと自由度が欲しいと思わない?
支援も攻撃もOKなパラ
攻撃のみのバル
PTでは攻撃だと叩かれる支援のみのヲリ(多くはハイブリと称した中途半端な火力)
支援も攻撃もダメなマジ
自由度があるパラが羨ましい - やっぱりモンス弱体能力(シャウト)がヲリにあるのが、
「いろんな」意味で変だと思うw
ヲリは忙しいとか、マジは使えネとか、、
やっぱホントコレ系のスキルは
マジにあったほうがしっくり来る。
そしてシャウト無しでは狩れないモンス構成もどうかしてくれ(´д`lll*)
正直、LV100前後まで普通に上げてきた人で、
ヲリ以外はほとんどの人がIN率低下、
そして引退の道が見えてる。
「ソロで来て、稼げるのはヲリだけ」に気付いた後、
ヲリをサブで作ろうとする人は相当な物好きだろう。
昔は居たかもしれないが、もうこの過疎雰囲気ではほぼ居ないんじゃ? - >>78誰もSTAを振るのが当たり前とは言っていません。
PT前提で支援するヲリが居てこそ、STR極なヲリやDEX極なバルが存在出来るという状況。
今の上位マップでは必ずサポートするヲリとパラが必要なのだと言っているのです。
つまりPTを募集する際には自然と支援枠が最低二つは埋まってしまうということ。
それを知らずにPTに参加してしまうと受け入れた方は
支援か攻撃かも分からないので事前に説明しておかないと誤解を招きます。
ヲリが攻撃になれば高火力なのはギルメンを見て理解していますが
火力として強いと胸を張って言えるなら、過去の負のイメージを払拭するためにも
自身から行動を起こさなければダメだと思います。
>支援も攻撃もOKなパラ
>攻撃のみのバル
>支援も攻撃もダメなマジ
ここまでは概ね同意できますが
>PTでは攻撃だと叩かれる支援のみのヲリ(多くはハイブリと称した中途半端な火力)
しっかりSTRを振れば攻撃もこなせると言っているのにこれは変です。
パラでも中途半端なハイブリと生粋の攻撃を比較したら雲泥の差です。
どちらかというとステをあまり弄らずに支援と攻撃を両立できるヲリのほうが
パラより自由度が高いといえるのではないでしょうか。
過去を引きずるより現状を見据えて先のことを討論しないとバランス調整はいつまでも平行線を辿るだけです。 - STAを振るのは自然な流れでは無いでしょうか?
95%当然って言ってるよね。 - >>78まあ落ち着いてくださいな。
確かに完全攻撃ヲリがいてもいいでしょう。
また火力もかなりのものになる事は存じていますよ。
STR極とまではいかずとも、400もあれば+10葡萄各種とトールで60k出ますしね。
支援とダメエンを受け、スパスク使えば150kも楽勝ですからね。
ただ、それらのヲリが活躍するにしても、絶対的な「支援ヲリ」は必要なのではないでしょうか?
火炎では、PB当たってないモンスには、STR極のヲリは瞬殺される事と思います。
支援ヲリや支援パラがいてこその攻撃職であり、攻撃職あってこその支援職です。
パラは支援も攻撃も出来ていいなとおっしゃってますが、
現状の上位MAPでは
・ソロ ・PT支援 ・PT攻撃 の選択肢があるのはヲリだけだと思いますよ。
「ソロが出来ず、PTに攻撃として入るのみのヲリ」
確かにこれはアリでしょう。個人の好みですから。
私もヲリを持っていますが、そんなヲリには魅力を感じません。
PTに攻撃で入るよりは、ソロもしたいという気持ちの方が強く思います。 - >>81>STAを振るのは自然な流れでは無いでしょうか?
これは>>68に対するレスであり、私自身ヲリに限らず先頭を走る人が
STAを振る事は自然だと思っています。
振らなくても良い強靭さを備えているのであればそれは素敵なことだと思います。
しかし>>68では
>だが他職は装備が良ければPBに頼って
>STR、DEX、INTの極が可能なのが現状だ
とあるので、ヲリもSTR極にするなら他職同様支援ヲリやパラのお世話にならないといけないとレスしたのです。 - バルの回避がもっとあってもいいんじゃないかと小一時間・・・。
あれだけDEXあるのに攻撃が普通にあたるというのはいかがなものか。どうもファイアーエムブレムシリーズの感覚が染み付いているせいか、これが個人的には気に入らない。
おっと、ヲリの話でしたな。ヲリはたしなむ程度なんであまりよくはわからないんだが、支援重視のヲリってソロもそんなに強いんですか? もしそうでないならPBやシャウトのレベル1~20くらいはスカみたいにして20↑からグンと上がるようにしていけばヲリのエンタソロを防ぐこともできそうなんだが・・・。
支援重視ヲリがエンタソロとか普通にできるんなら、私にはいい考えはないなあ・・・。ソロできるけど、効率が悪すぎるとかなら、まあ現状でいいような気はするが。 - >>84支援重視ヲリが強いのではなく、使い勝手がいいのですよ。
PTで火力を求めるよりも、エンタソロも火炎で支援も出来る。
そんな「使い勝手のよさ」がヲリの魅力の1つだと個人的には思っています。
火力を求めるのは攻撃職としては当然の考えですが、
PTで火力になる、ソロは考えないし支援も考えない というのであれば、
私はヲリは選びませんし、エンタソロする人口の多さからも、
「ソロ出来るバランスの良いヲリ」が人気なのが判断できます。 - 笑えるw
結局、城で火炎PT募集してるヲリ以外の葡萄連中は
実はソロがしたいんだなww
ギル旗立てて支援貰いまくりでキラキラしてる集団は
実はソロがしたいんだなwww - どんだけ~
- ソロしたいがために職間バランスとは笑えるね
だったら狩場落とすかヲリやるかにすればいいじゃまいか
普通にソロが困難、可能の職の差はあたりまえでしょ
他のMMOだって差はあるさ
ソロに強い職、PTで強い職があってバランスって気がする
ソロできなくてもPTで活躍できるパラ、バルは幸せだと思うよ
マジは火炎、図書26F↑でやっと魔盾要因として活躍できるだけ
可哀想だと思わない?
上位スキルが下位スキルに劣るのも調整すべき
Gヒール、アサシネ、バルハラキャノンなど
個人の都合で考えないで全体で考えようよ - そうだ~全体で考えなよね~
考えても無駄なのもわかれば上出来なんだけどね~ - お久しぶりです。
スレがあがってるので久々に発言させてもらいます。
86さんとか88さんとかの人を小ばかにしたような
レスはあまり気分がいいとはおもいませんねぇ。
各職の差があるからバランス調整が必要になってくると思いますが。
すこしの差なら問題ないでしょうが。。。
現状のヲリだけがソロ出きるから
と言ってソロしたいならヲリになれと言うのは暴論だと思います。
0で書かせてもらったことですがPBとシャウトの恩恵というのは
非常に大きいと思います。
実際にPBとシャウトを使わずにヲリでソロをしろといっても
無理だと思います。
今の調整があって、そのバランスをこう調整していったら、いいんじゃないか
というのがこのスレの趣旨でありますんで、
運営が動かないからとか、ソロしたければヲリになれだとかは
基本的にはこのスレの趣旨にはずれていますのでそうゆう発言は
控えめにおねがいします。
なんか文章が適当ですいませんがそんなところです。 - 何言っても運営が動かない以上
ここは単なる妄想とそれを否定するだけのスレですよ - スレ主は自分の職がPTで火力も出来きて、ソロも満足に出来るようになれば満足なのかな
- >>90スレ主
シャウトなかったらヲリはソロどころかPTでもいらなくなる。その分かわりに火力上げてバランスをとる てか?
てか、じゃあクリティカルの伸び率から各ステータスの伸び率まで一緒にするのか?
そこまでしないことにはまたバランス崩れるぞ? てか姿だけ変えてみんな同じ内容にする、までしないとバランスはとれるはずがない。
単純にパラSTRヲリSTAバルDEXマジINTとなっているのだよ。このゲームは。差がでるから面白いというのが仕様だ。
STAに秀でたヲリがソロに適しているのも仕様なのだ。
各職全てソロできるようになったらくそ面白くないゲームになるだけだぜ?
マジかわいそうという意見も昔からあるがマジこそ強くしてやりたくてもできない理由があるってことに何故気づかないのか不思議でならん。マスター実装前からマジの強い奴は鬼のように強いんだぜ? 火力いたずらに上げるとそんな奴ばかりになるわ(笑)
くどいが、一緒じゃないから楽しいんだ。
ヲリが優遇?いまさらなにそれ?
痛い奴多いのぉ。。。
そんなもんスキルの効果とかを初めて聞く初心者のときに理解しておくべきことだわいw
スレ主ゲームむちゃくちゃにする気かw - 日本鯖は元々PT優先でバランスとろうとしてたんだよね?
雨実装時とか公式の説明で
Lv80以上?のバランスのとれたPT推奨って書かれてたくらいだし、
初めのころ過密もいってたしね。
でも、段々ダメオンが日本仕様考えるのが面倒になったせいで
ヲリ最強になったように思うよ。
合成装備の補正も昔のものは韓国と日本で補正違ってたと思うけど
最近は一緒じゃなかったっけ?
なんかヲリ以外はPT仕様を引きずってる感じかな。
バル最強の頃ってなんだかんだ言って、
バルはいくらPTで強くてもソロ不可能。
ヲリはPTに必要だし、がんばればマゾイながらもソロ可能。
パラは支援で活躍、
攻撃だと微妙だけど大器晩成という夢とPTでの数合わせで生きながらえた。
ぐらいで割とバランスとれてたと思う。マジはごめんね。
いつも言われるけどダメオンがあまりにも手を抜きすぎたのが問題だと思う。
マスターとかはよくわからないけど、
調整しないと普通にヲリ優遇されすぎだと思う。
今はソロはヲリの独壇場だし、PTでも支援パラだけじゃなくヲリも必須になってるからね。 - >>94マジはごめんねって・・・(´・ω・`)ショボーン
- >>94火炎に至っては@2ヲリ様など、ヲリが集まらないでPT募集に1時間以上ザラですよね…
ソロでも効率よく経験地入ってしまうがために、PTになかなか集まらずっていうのが現状ですかね。 - どうやらスレ主自体がバランスというものを勘違いしているようで
もし運営が動いても、ここのスレではまともな意見が出なそうですね
簡単に言うとソロできるヲリが羨ましいだけなんでしょ?w
ヲリからしてはPTで暴れられるパラ、バルが羨ましいと思うかもしれない
PT推奨のクロノスだよ?
PTでヲリのPBシャウト必要でしょ?
無くしたらどうなるかわかるよね?
マジにPBシャウトを委託も仕様で不可能
ぶっちゃけて言うとソロ主体のクロノスってクソつまらないよ
私は火炎ソロもできるヲリだが、つまらなくて苦痛でやってられない
やっぱりPTが最高だね - >>97の意見に同意。
ヲリがソロできるからいいって言うけど
実際ソロでそんなに長時間できるものではない。
実際、火炎だってアリで兵書使って20分ソロしたら
もう飽きてしまう。
カイヌや島の時はバルやマジ様でヲリの文字があまりなかったから
必然的にソロが多かったが、やっぱりソロよりPTの方楽しいでしょ^^
自分の場合はアメ以降で支援とヲリの不足を感じ
両方育ててるので、募集してもさほど待つ事無くエンタ以降も
PTできますよ^^ - ふと思ったのだが
マジだけど、スキルにエリマス+の新しいスキルでも加えたらいいかなと思う。
エリマスならばPvsP戦に影響ないし、モンスに対しては大きく火力うpを図れると思う。
問題点はスキルにエリマス+がつくと装備のエリマス+のありがたみがなくなってしまうことか^^; - 弱い葡萄バルやってます^^
他職のピカピカ様達を見て「羨ましぃ」と思うことは多々あります。
ソロでも、火炎PTでも、PKでも、ほぼ常にバルが弱者であるためですが。
クロノス以外は未体験なんですが、Lv上げがほぼ終わって、
装備も揃ってしまったら、残る楽しみって何になるんでしょうか?
スレ主様の視点も其処に行っておられるのかなと感じたのですが、
如何でしょうか?(新MAP追加?レアばら撒きイベント?PKやグラ?)
スレ主様に抗する意見かも知れませんが、『Lv上げ途中&装備整え途中』
であれば、概ねバランスは良い状況だと思っています。
全職を育ててみているのですが、野良PTもソロもとても楽しいです。(^.^)
今の私の結論:育成途中のバランスは良好。
ピカピカ前後からは、楽しみが減るのでプレイヤーも身の振りを要思案?
余談ですが、変に高エリマス付きの合成武器が実装されたお陰で、
Lv上げがやや早く終わってしまう点(≒楽しみが早く終わる?)が
個人的には少し残念ではあります… 長文スミマセンm(__)m - 新MAP絡みですが、、、
回避が非常に高い(バル並みとかの)モンスばっかりがうじゃうじゃいるってMAPになれば、
バルマジにも少し日が当たるのかも~と思った次第。
死に難いヲリさんに不利を与えるとしたら、それくらいしか考えつきませんでした^^;
(有り得ないでしょうけどネ^^)
※↑モンスイメージ
回避高い (ヲリさん当て難い)
防御低目 (バルマジの範囲で削れる)
攻撃高め (ヲリさんもちっとはダメ受ける)
遠方射撃方(範囲に有利)
支援さんが狩りをするイメージに近いかな?
めっさ妄想しちゃった^^; - No.100さんのレベル上げきった後の楽しみ・・・
UWであるべきなんだろうけど、あの落ちっぷりじゃあなあ><
また、UWが一箇所でしかできないというのも・・・。リネージュだと城が複数あるんで数箇所同時に戦争とか普通にあるんだけどなあ。
新MAP絡みというか、仕様案として。
PB耐性やシャウト耐性なんかを付けてみてもいいかな?
鬼回避もいい案だと思います。 - 装備もそろってLvも上げきったら・・・
その後はいい仲間に巡り逢えているかどうかだと思います
巡り逢えなかったら引退しかないと思います
することなくなりますからね
私も何度もすることなくてブルーになりましたが
いつもの仲間とPTしてると楽しいですし
仲間に会うためにINしてます - 既出かもしれないですが、
PBをマジのスキルにしたらPTにマジ必須になるし、
ヲリさんの苦労もやわらぐし、
いいかなーと思ってるんですが、どうですか? - >>97>ソロに強い職、PTで強い職があってバランスって気がする
>ソロできなくてもPTで活躍できるパラ、バルは幸せだと思うよ
ソロでは他を寄せ付けない能力を発揮し、ステスキルを変えれば
他の物理職の範囲攻撃を押さえ込んで数段上と言う。
支援スキルも充実しているにも関わらずさらに自由度が欲しいんですか?
これでは貴方の言うバランスは成り立たないのではないでしょうか。
>ヲリからしてはPTで暴れられるパラ、バルが羨ましいと思うかもしれない
こう思うのは支援するヲリやパラであって
攻撃を担当するヲリやバルでは無いでしょう?
貴方も言ってるではないですか、「シャウトやPBに寄生している」と。
だったらヲリも攻撃と名乗る以上ステスキルを変え支援ヲリに寄生しましょう。
攻撃としてのヲリが認められないのはソロや支援に攻撃もと色々追いかけすぎて
中途半端になっている事が一因になっていませんか?
それでいてヲリの火力が劣っているというならあまりにも自己中心的です。
>しっかりSTRに振れば範囲で劣ってもパラ、バルより数段強いのに
それともこれは廃人装備を前提にされているのでしょうか?
>PT推奨のクロノスだよ?
>PTでヲリのPBシャウト必要でしょ?
>無くしたらどうなるかわかるよね?
>マジにPBシャウトを委託も仕様で不可能
シャウト・PBを廃止or弱体化する代わりにモンスターを弱くすれば良いのでは?
スキル性能の調整なんて簡単に出来るんですから不可能ではありませんね。
モンスターのHPと耐性も同時に調整すれば貴方が愁いているマジの強化も難しくは無いかと。
窓
①モンスターのHP大幅ダウン
②モンスターの防御力UP
③モンスターの耐性ダウン
④バル・パラの攻撃力UP
⑤その他現状維持
一案ですけどね。
出来ればもう少し具体的な案などを出していただきたいものです。 - で、誰かが運営に要望出すのか、と。
遊びで言い合ってるだけなら失礼。
乙。 - 最初にヲリ作ってクロ稼ぎ頭作らないとほぼ行き詰る。
反対派=ヲリ育成済み
肯定派=ヲリ未作成
の構図で調整の是非が議論されているが、
長期的にみてやっぱり調整しないと
このままクロノスが終わるんだろうな。
最初に作ったキャラのLVが高くなればなるほど
今の状況だと、「サブでヲリだ!」なんて前向きな奴は少ないと思う。
ただでさえ少ない新規がほぼ辞めていってしまう状況。そして過疎加速。
最初にヲリ作った人は幸せなのよ(´・ω・`)ショボーン - つーか、シャウトPBの効果下げるってアナタ、、、死にスキルになるだけだろに。
使っても意味がほとんどなくなるってことだぞ。
で、モンス弱体化? 笑わせるな。
そんな簡単に狩りできる仕様にして面白いと思ってんのかw - あ~もうここのスレで言い合っても意味無いな
バランス調整という名目の妬みにしか見えない
簡単にヲリはソロできるって言ってるの居るけど
それなりの装備が無いと死にまくるし削れない
ヲリでもソロ出来るのは全身が光っていてドピっているのが条件
じゃなきゃマゾくてやってられないよ
たまにだがパラ、バル、マジでも火炎ソロしているでしょ
雑魚装備が火炎ソロ出来ないって騒いだって仕方ないだろがw
ヲリのソロを妬むならヲリ育てろや
俺はヲリメインだが全職火炎Lvまで育てたぞ - ID:7dqHzRes
すごいやつがいるもんだ - 自分はルネ後新規なので、前回の調整の経緯って殆ど知りません。
旧クロトレ(マックスとかなんとか?って名前でしたっけ?!)とかで
こやって議論してたんでしょうか?
それとも運営が「自主的に」調整をかけたんでしょうか?>>113さま、ありでした^^>>109妬んでいるだけの人ってそんなに多いんですかね~
「妬んでるんだろうな。」と思いながら読んでたって可能性はないですか?
廃じゃ無いけど自分も来月中頃にはには全職火炎に行きそうです。
装備共有出来るし、情報あるので、ファーストキャラよりよっぽど楽でした。>>106茶々だけなら、イラネ。
と言って見る。後で削除かな(^.^) - 最初作ったキャラがヲリじゃない人も今ではヲリ作って火炎レベルって人、かなりたくさんいるよ?
文句なんて言わずに実行すればルネ後なんだしアッ!というまに100くらいなるのに。
ヲリ並みにソロできるようにしたいとか言ってる人って自分では何もせんと野良でも ヲリやっぱ少ないねぇ とか言ってそうだな。
基本4職についてはPTバランスとれとるっつーの!(マジも含め) - >>111前回のバランス調整は、ルネ前に運営主催でバランス調整のための討論会が開かれました。
BBSではなく、アリーナ鯖での開催です。
詳しい内容については
cian クロノス 日記
でググると、コエのcainさんという方が書いたまとめサイトが出ますよ。 - >>109一応、私メインはバルですがヲリも持っておりましてトール持ちの現在110歳です。
加えてSTR:STA=1:2、ドーピングなしで十分火炎ソロも可能な装備を持っています。
しかしこの防具をメインのバルに移してSTA極にしてもソロなんて出来ません。
バインドで一匹ずつ縛って狩って行くというようなソロなら可能ですけどね。
つまり同じ防具やアクセでもヲリはPBシャウトの恩恵が強すぎて
ほかの職より硬くなくても最初の即死さえ防げればある程度狩れるんです。
パラ、マジ、バルが火炎ソロしていると?それってどれほどの廃装備なんですか?
プレイヤースキルも当然あるでしょうけど、ステなども含めて是非とも教えて頂きたいものです。
仮にこのソロしているバルさんの装備をヲリに移せばどれだけ楽になるか想像もつきません。
それから何かにつけて「ヲリがソロ出来るのが羨ましいんだろ?」
と言いますが、質問の答えになってませんし討論する姿勢も感じられません。
もう少し自分の発言に対して責任をもたれたほうがよろしいかと。 - 私もメインヲリですが、一番クロかかりますよ;
4職110↑まで育て、ヲリは転生させましたが←ちょっと後悔
これからは転生時代
パラが安上がりで強くて一番いいと思うな
バルも成長安いし転生すると結構楽しそうだし
マジは・・・
ヲリは転生しても微妙だし;
結局最終的にどうなりたいかだよね - うん
心配せんでもこのままならむしろヲリなんかうまくもなんともない
と言われるようになりますて。 - >>112>基本4職についてはPTバランスとれとるっつーの!(マジも含め)
どう見ればとれてるって言えるんだ?
支援パラ、バル、ヲリは必須。
マジ、攻パラはどちらかいればいい。最悪いなくても問題なし。
とてもPTバランスとれてるとは思えんが・・・。>>115>私もメインヲリですが、一番クロかかりますよ;
>パラが安上がりで強くて一番いいと思うな
>バルも成長安いし転生すると結構楽しそうだし
これは単なる勘違い。
何をやってもメイン(一番先にやったキャラ)が一番金がかかる。
サブキャラは基本的に装備共有できる物が多いからね。
ちなみに俺のヲリはサブ(3rd)だったから一番金かからなかったよ。 - これは単なる勘違い。
何をやってもメイン(一番先にやったキャラ)が一番金がかかる。
サブキャラは基本的に装備共有できる物が多いからね。
そんなことは無い
共有してもヲリが一番クロがかかると言っているのですよ - >>118他職に比べ、何にクロがかかるのか言ってくれ。
共有できない装備と言えば、一部アクセと成長武器くらいだが・・・。
成長に関して言えば、相場が大きく変わっている以上、育てた時期によって
金がかかる職は違ってくるぞ。それもきちんと考慮に入れて答えてくれ。 - そもそも、
金をかけて強くなれるのならいくら金がかかってもいい。
どの職とは言わないが
散々金をかけてもほぼ火力変わらない職なんてのもあるワケだし。 - >>119マジパラいらね房ですか?
マジもパラも必要でしょう?
どんな狩りしてんですか?
楽な狩りばっかしてるんじゃないの? - >>121>楽な狩りばっかしてるんじゃないの?
どういう意味かな?
マジパラいないPTが楽だと言いたいのかな?w
>マジもパラも必要でしょう?
言ってることが矛盾してるぞw - >>122最悪いなくてもいいとあなたがおっしゃってますがw
それに対して要ると言ってるのでは?
マジパラいなくていいPTの狩りなんてなんて楽な狩りやってるんですこと。オーホホホ♪♪
ということでしょw - >>121>>117の
>とてもPTバランスとれてるとは思えんが・・・。
という発言に対して言っているのであれば、
・攻パラのいないPT
・攻ヲリのいないPT
・バルのいないPT
・マジのいないPT
・支援ヲリのいないPT
・支援パラのいないPT
それぞれ考えてみればわかるだろ。
PTバランスとれているなら(支援パラのいないPTは別として)どのPTも
同じになるはずでは?>>123意味不明なんだが・・・。
必要というのは「いなければ狩りできない」ということのはず。
それと「楽な狩り」がどうつながるんだか・・・
ちと感情的になりすぎじゃ?
-----追記----->>126氏の投稿により修正しました。
ついでに、126さん、バランスが取れてるということですが、これを見て
どう思われますか? - ごめんなさい
とでも言っておきます。 - 攻パラも支援パラもパラだよね?
そういう書き方するんなら攻ヲリ、支援ヲリもいれて討論しろと言いたい。
私も十分バランスとれてる派ですね。 - >>125>119に対する回答ですか?
「とでも言っておきます。」
というのは、そうは思ってないということか?
思ってないなら、はっきりどこにクロがかかるか言って欲しいんだが・・・。
俺は自分がヲリに大してクロがかからなかったから訊きたいだけなんだがな。 - >>93をもっと読むべき。
仕様なの。
それにつきる。 - マジいなけりゃ死人でやすい。
バルいなけりゃ死人でやすい。
支援パラヲリいなけりゃ死人でやすい。
攻パラヲリいなけりゃ死人でやすい。
一緒だぁ☆彡 - 支援スキルは他職で代用ができないが
攻撃職は代用がきくから攻パラはどっちでもいいということでしょ
支援パラがいれば攻撃パラの支援なんていらないんだし
他の3職がいる前提でいうと
・攻パラのいないPT→別に困らない
・ヲリのいないPT→PBシャウト無いと困る
・バルのいないPT→DE無くて殲滅悪くなる
・マジのいないPT→タゲ取りが楽、ベヒーモスで不便
・支援パラのいないPT→死人が多発で困る - 個人的には、モンス牽制タゲ取りの為&はぐれモンス集めの為にも攻パラいたほうが助かります。
バルやってますがまじで助かってます。
あと、PT専用のヲリをサブで育ててますが完全攻撃職(シャウト0PB0)で91才、ソロなんてもちろんできませんw - >>93,>>128>仕様なの。
その仕様が悪かったから以前バランス調整が入ったのでしょう。
その調整の仕方が不十分だから、まだバランスが悪いと感じる人が
いるのでは?
「仕様」というのなら、前回のバランス調整前の状態も「仕様」だったはずです。
>各職全てソロできるようになったらくそ面白くないゲームになるだけだぜ?
各職全てソロできなくなれば不満もなくなるのでは?
1職だけソロできるからバランス悪いと言われているのでしょう。>>130さんの発言を見ると、私もPTバランスはとれてないと感じますね。
どの職もいないと困る。そうなってこそPTバランスがとれるんじゃないでしょうか?
「いた方がいい」と「いないと困る」は違うんですよね・・・。
(パラは支援と攻撃が全く別職みたいな感じになってるので難しいですが)
とは言っても、転生が導入されたことによって今後状況は変わってくるでしょうね。
バランスを考えるなら今後のことも視野に入れる必要があると思うので、もう少し
様子を見てもいいんじゃないでしょうか? - どの職もいないと困るしバランスもとれてると思う。
現状いなくてもいいキャラなんていないと思う。 - ヲリ弱体化したら、またヲリなど育てる奴がいなくなり、pt組むのに4時間とかになるのは避けて欲しい。
かといってモンスを弱くするのは、運営の収益が悪化するので無いと思う。
結局、今が一番バランスが取れてるようにも思います。
パラ:低レベ帯は弱いが、転生すれば強くなる。
マジ:同上
ヲリ:転生してもあまり変化無し
バル:一番人口比率の多いレベ帯?(45~100)で楽しめる。
結局の所、各職、楽しめるレベ帯が存在するわけで、
いろんな職を育てる人がいるからいいのではないかと思います。 - >>134>ヲリ弱体化したら、またヲリなど育てる奴がいなくなり、pt組むのに4時間とかになるのは避けて欲しい。
むしろヲリは強いからPTに入らないでソロばかりする奴が多いのであって、ヲリが弱体化したらPTに入るようになると思う。 - 攻パラ(レイパラ)がPTでは一番火力が高いと感じるから、攻パラのバランスはとれてると思うけどな。(弱い装備では使い物にならないけど)
- ヲリ弱体したら、育てる奴がいなくなる
PTで支援ヲリなんてPB打ってシャウトしてスタンして・・・ - >>135おまえはエンタ実装直後を知らん新規か?
あのころも酷かった・・・
ヲリに求められてるのは支援とモンスを集めてくるだけ
ヲリ人口が一気に減ったさ
PT募集かけてもヲリ自体がINしていないから
PTもソロも無かった - >>138そんな昔のことは知らない
ということは現在もヲリ人口だけが他職に比べて極端に少ないと言うことでおk? - パラ:現状維持
バル:アサシネ強化(命中元に戻す)
マジ:転生変身をもう少し優しく、通常火力をアップかモンスターのHPor耐性下げる
ヲリ:現状維持
とりあえずこの辺りからやってみるのはどうでしょう?
やるのは運営次第だけどあれこれ一度に極端に変えるより少しずつ様子見で。>>138あの頃はサキュ隔離という発想も無くて森は廃マジの独断場。
物理職はエンタの入り口付近でコツコツやってましたね。
バルはバインドしながら攻撃されない距離からCFやDA、パラやSW撃ったり。
ヲリが支援しなければいけなくなったのは丁度この頃かな。
アメまでならセイク鎧とSTA適量あれば耐えれたけどエンタは片手でも厳しかった。
懐かしい思い出です。
ちなみに>>135が言っているヲリ弱体化っていうのはPBシャウトの支援系では?
モンスターを弱化させるスキルがヲリにしか無い+支援必須の環境がそうさせてしまっているのでは。
火力が強ければ攻撃として迎えてくれるんだから、人口は減らないでしょう。 - シャウト弱めてエンカも弱めてアサシネ強化でホリ弱めて氷強化でFA?
- バーサーカーの攻撃範囲を2mでFA
マジ対策では最初からホリってるモンスを配置するとか
上位マップはPT必須といいつつ今の中途半端な仕様(ヲリだけソロ可能)を修正しないと不満はいつまでも消えないね
自分はヲリソロなんてマゾくてやってられないけど - 俺はヲリ2体、攻&ソロ用と支援用育てた。
ソロヲリやってると山、スタン、シャウト、PB・・・
いろいろ掛け捲ってMoB潰すんだが
そのときの状態は
「痛くない硬いMob」 ただ単にそれだけ。
この状態が作れるからソロが出来る。
ただ効率は良くない。殲滅はPTには敵わない。当然。
支援用でPT入ると楽だし旨い。
ソロの魅力なんてクロ稼ぎしかない。
人口減少にデフレが進んでる今、将来的に
有望なのは転生したパラとマジだろ? - >>139ヲリはいるがあまりにもptのスキルが下手な奴が多すぎて
(合流が当たり前じゃなくて、お迎えが基本だと思ってる人が多いあたりとか…)
本来ptの方が効率がいいのに、我慢してソロしてるんです。
いるのといないのとでは、全然違いますね。 - 確かにアサシネの命中の低さ&ディレイタイムの長さは異常だよね(いまさらだけど)だからカーラは安いんだよね~^^;てかもっと成長全般の性能を上げればクジだって売れるようになるのに。。。
運営って本当馬鹿だと思う。2次成長を作るためにクジを買う人が増えるとでも思ったのかな?w - 1次成長は2次成長作るための素材でしかなくなっている
エリとかもうどうでもいいしPTなら3次で十分だし
ごみとごみ掛け合わせて適当な完成長作って50まで育てて、はい合成
馬鹿みたいな仕様になってしまったね - クロノスの正当評価はこちら(一部自治厨の発言あり)
- ソロが微妙になってもいいから、PTでも攻撃出来るようにして欲しい。クソ忙しい上にPBシャウトだけは萎える
- シャウト&PBをもう失くしてしまうしかない。
効果を下げるくらいなら初めから無いほうがいいと思うんだが。
それにPBはともかくシャウトなくなると他が今の仕様ならヲリやる人激減するな。
ヲリの数値的な火力はたいしたことないんだ。
シャウトあるから攻撃できるようになっている。
あとそれと、ヲリからPBなくなってマジができるようになったと仮定しよう(そうしたほうがいいと言ってる人もいるのでw)。
それで例えば森先導するんですか?できるんですか?
足も遅いしHPしれてるしほとんどできないと思うんだが。
もしかして次は「クイックをマジに渡すべき!!」とか言い始めるんじゃないでしょうね?w
ヲリはSTAを活かした職業なんです。近距離攻撃のエキスパートという位置づけなんです。
PB、シャウトをうまくかけられるのはヲリ以外にいないと思います。
で、こう書くと反論で「だから効果を下げろと言ってるんだ。なにもなくせなんて言ってない」とか言われそうですが、
じゃあそのかわり絶対的な(シャウトに頼らない)火力の底上げがヲリにされるんですか?と問いたい。
「いや、それだとまだヲリソロできるからだめです」とか言いそうですなw
それさえだめと言うのはヲリに攻撃すんな!と言っているのと同じです。
ヲリが攻撃に参加できるようにしれば、キャラの性質上ソロできてしまうが仕方がないってことに早く気づいてほしいですな。 - >>134>ヲリ弱体化したら、またヲリなど育てる奴がいなくなり、pt組むのに4時間とかになるのは避けて欲しい。
>むしろヲリは強いからPTに入らないでソロばかりする奴が多いのであって、ヲリ>が弱体化したらPTに入るようになると思う。
奴隷か? - ヲリはソロできる分PTでの仕事が
他職に比べて格段に多いのも事実
マジ以外は火炎レベまであるが
ヲリで火炎PT2時間したら、腕がパンパンになるw
森とかソロならPBなんてしないしシャウトでバサカでいいんで
かなり楽w
ソロがしたいのならソロ専用のヲリでも育ててみればいいだけだねw
ヲリのあと支援すると寝落ちするくらい暇だものw - ヲリはモンスに目一杯近づかないと何もできないんです。
なのでHP高いんです。
その代わりPBシャウトスタンと大忙しです。>>149さんに同意です。 - >>149>それで例えば森先導するんですか?できるんですか?
>足も遅いしHPしれてるしほとんどできないと思うんだが。
充分できるでしょう。
実際PTでのマジさんはタゲ取りが主な役目になってるんですから。
PBかければ少々HP低くても耐えられるはず。現にタゲ取りしてるんですから。
素で足が一番遅いのはヲリさん。次にマジさん。PTにヲリさんがいて
クイステきちんとかければマジさんの方が足は速いですよね。
シャウトの効果を下げる必要も全然ないですね。
ですので、ヲリさんの火力も現状維持で問題ありません。
PBなくなればソロが楽ではなくなるでしょうが、>>151さんが言われるには
森ソロならPBいらないらしいですから、問題ないでしょう。>>152>その代わりPBシャウトスタンと大忙しです。
そうですよね。だからPBをマジさんに渡して役割分担すれば楽になるし、
PTでも攻撃にも参加する割合が高くなると思いますよ。
まぁ、実際マジに新スキル追加というのは無理でしょうから、氷にPBの
効果の追加というのが妥当な線だと思います。
PTに全職必要というのが理想だと思います。
(まぁ、攻パラは必須になる見込みは低いですが、パラは支援が必要ということで
妥協というところでしょうか。) - クロノスの正当評価はこちら(一部自治厨の発言あり)
- >>135塔狩のころのようにバル(攻撃)の犬になれってことだな
二度とあんな目にはあいたくないから、ギルハンと知り合い以外はソロだけしかしてこなかったけどそういう考えの人がいるなら正解だったな - >>153森くらいなら問題ないでしょうが生成所なんかでもマジのHPだけで先導できるのか疑問ですね。いや一般的には確実に無理でしょう。
また、マジの魔法にPB効果を加えるというのは賛同いたしかねます。
命中関係なくPBがかかるようになるとゲームとして面白くなくなるからです。
話変わりますがついでに。。。
マジも命中の数値によって魔法が効く効かないがあってヲリのシャターのようにランダムにクリティカル発生とかがあれば魔法攻撃力も上方修正できるはず、と昔思ってたことがあります。
ですが、マジというキャラは全てのモンスにダメージを与えれるというのがコンセプトなのでそうしないんだと今は思ってます。 - 確かにマジがPBできるようになれば、ヲリとしてはかなり楽になるのだが・・・でも正直つまらないね~^^;火炎でヲリキラに山で飛んで、1発でPBが決まるか決まらないかのハラハラドキドキ感がすごく楽しいのでw(決まらなければたまに逝くけど)まあ間接的にPBをかければ済む話なのだがwヲリからPBはなくさないでほしいです^^;
- ここでヲリのPBシャウトの弱体希望しているやつは
ただの自己中、妬みで言っているに過ぎない
バランスじゃなくキャラ特性だと気づけ
キャラ特性までクロノスから奪ったら
それこそ糸冬 了..._〆(゚▽゚*)>>153PBをマジが使うようになったとして火炎の先導できると思うか?
タゲ取りと先導は別物
タゲ取りとは光撒いて逃げるだけ
先導とはタゲとってBOXされる状態
ほとんどのマジは囲まれて死ぬと思うが - 仮定の話だから熱くなりなさんな
マジがPBもったらおそらく命中100%だし近距離で当てなければならない
ヲリよりは安全だろうね - >>159熱く仮定の話してる奴いるからなw
討論にはつきものだ。
変に諭すな。 - >>159まったくわかってないねw
PBかかってようが今の大半マジはBOXされたら死ぬってのに
耐えられるのはパラかヲリだけでしょ
それとみんな熱くなってるからここでの討論がなりたってるんでしょ?
貴方だけ冷静ぶってもウザイだけですよ - 仕様変更あればそれに合わせてプレイヤーの動きも変わる
どうにでも出来るのだよ - だったら今の仕様でバルだろうがソロしてみなさいよw
出来もしないのにテキトーなこと言わないように - >>163根本的に間違ってるのが
俺が言いたいのは、お前らが言うように変更されても
何だかんだでプレイヤーはそれに合わせて動きも変えるということ
そもそも現状で
バルでも火炎ソロできるよね
まとめ狩りが出来ないからってソロできないというの?
マジでもPBありゃBOXも耐えられるよね
POT押すのが下手だから、立ち回り下手だからって耐えられないと言うの?
仕様に合わせて少しは考え、工夫をしろ - 熱い議論なら歓迎だが相手を貶したりバカにしたりする言動はやめろってことよ
- >>164いや↑で何度か上がってますけど、要は「マジの魔法は100%効いてしまう」のが問題なのですよ。
マジがPB使えて100%PB行き渡すことができたら楽すぎて面白くもなんともないと思うけどね。
工夫と言うけど工夫すらいらなくなるって(´ω`) - >>164の考えだと
今の仕様でも工夫すればなんとでもなる。
文句ばっか言ってないで今の仕様でもっと工夫しろ。
て事ですね(o^∀^o) - >>166それだと楽になるな
しかしその分だけさらに上の
速い攻撃展開が要求される
楽になったからそれで終わり。ではまだまだですよ>>167そうですね(o^∀^o) - ヲリはソロ、パラバルはPT、マジはPvPで強みがあるのに、なぜソロの事しか触れないのかな・・・どれも出来たら満足なんかね
- マジのPB-BOT狩り横行の予感w
夜寝て朝起きたらコエ屑ちょうど落ちる仕様でFA - 169が良いこと言ったb
- ヲリ.パラ現状維持で文句無いだろ
マジも現状維持で行くしかない
問題はバル HP.防御の上方修正無いとしても
カーラ バゥルの差をなくすか104歳迄は差は無いだろうが - 基準がばらばらで廃装備~一般装備ごちゃまぜで議論されても進まないかと。
同じステ、同じレベル、同じ(職がその時点で最適な)装備で一度比較してみては?
攻撃にした時、支援にした時、PVP向けにした時、ソロ向けにした時など比較しやすいでしょう。
そうすればその職の特徴(長所)や短所が明確になり調整しやすいでしょう。
先に断っておきますが全ての職を同じにしろなんて言いません。
結果から中途半端で特徴といえない状態のキャラに
コンセプトから外れない程度でメリハリを付けようということです。
バランスが取れているならそれで良いし取れていないなら修正も必要でしょう。
あと読んでいて面白いと思ったのがシャウトをマジに移すというもの。
マジにシャウトがあっても魔法には効果無いですし
今まで魔盾とタゲ取りだけと言われていた現状も、PTの需要アップで幾分解消されます。
それにシャウトも元々100%効果ですし範囲さえ狭めれば違和感はありません。
ヲリ:PBのおかげでソロは可能だがマジが居ないと不味い。
PTでは強靭な堅さでPTを引っ張りPBを掛ける。
パラバル:広い範囲攻撃と火力を持つがソロでは何も出来ず
狩りにはヲリとマジが必須。
マジ:シャウトだけあっても他職の助けが無ければ今まで通り苦しい。
あくまで妄想ですがPTプレイ推奨の狩りバランスを考えれば
こういう事も十分考えられます。
仕様で変えられないと言っても運営が動き開発が動けば何とでもなる事。>>163>だったら今の仕様でバルだろうがソロしてみなさいよw
>出来もしないのにテキトーなこと言わないように>>109で
>たまにだがパラ、バル、マジでも火炎ソロしているでしょ
>雑魚装備が火炎ソロ出来ないって騒いだって仕方ないだろがw
とありますが装備とドピすれば今の仕様でソロ出来るんですよね?
自分で自分の発言を証明してしまっていますが・・・。 - マジのスキルにそのような効果を持たすことは無理と
GMが既に公言してるんですよね^^;
だから大半の意見が単なる妄想に終わる
魔法命中100%を修正する気も無いんだろうし
火力だけの調整しか運営がしない
↓
自職が強くなければ不満が出る
今までの運営のやり方で分かるだろ?
無駄な期待を持つなよ
クロノスの今後を語る妄想スレ ってのなら何も言わないがな - 貧乏人が嘆いてるだけですよw
- 「ヲリのPBをなくしてマジにPBを追加」という仮定の話が出ただけで、
PBを取られたくないヲリが必死すぎて笑える。
>PBかかってようが今の大半マジはBOXされたら死ぬってのに
と言う奴がいるかと思うと
>マジがPB使えて100%PB行き渡すことができたら楽すぎて面白くもなんともないと思うけどね。
と言う奴もいる。矛盾してるねw
マジのPBが100%だとして何が面白くないのかわからん。BOXされたら死ぬと言われてるのに楽なのか?
マジの氷でのモンスの速度鈍化は100%だが面白くないのか?
ヲリのシャウトは100%で楽すぎるが面白くないのか?
もしどうしてもマジのPBを100%にしたくないのなら、命中ではなく、PBの発動率を100%で
なくせばいい。(雷のスタン発動は100%でないのと同じように)
PBかけてもBOXされたら死ぬと言うのなら、BOXされないようにすればよいだけ。それがPスキ。
それにマジ一人が先行しなければならないわけでもない。攻パラなりヲリなりの他職と
ペアで先行してマジがPB,もう一人がタゲ取りすればいい。それがPTでの連携プレイ。>>173氏の言うようにPBではなくシャウトをマジにというのも面白い案だと思う。
ただ、PT狩りのバランス面のみから考えれば良案だとは思うが、防御無視の攻撃力という
マジの特性から考えると、マジにとっては全く無意味のスキルになってしまうという点が
実現性には少々難があるように思う。>>174>マジのスキルにそのような効果を持たすことは無理と
>GMが既に公言してるんですよね^^;
この時言われたのは、「新スキルの追加は無理」ということだったという気がする。
現在のスキル(例えばマジの氷)にPB機能の追加が無理かどうかということに関しては、
言及されていないのではないかな? - 口調まで変えて好き勝手言ってるNo.176が必死過ぎだと思う
- >この時言われたのは、「新スキルの追加は無理」ということだったという気がする。
>現在のスキル(例えばマジの氷)にPB機能の追加が無理かどうかということに関しては、
>言及されていないのではないかな?
効果の追加・変更などのことも拒否されました - 新スキルの開発も既存スキルの調整も効果追加も何もかも不可能なんですか?
GMの「無理」という発言はその場に居なかったので知りませんが
バランスや諸事情によって出来ないと言う事と、技術的に不可能と言う事では全くの別問題だと思います。
スキルスロット欄が埋まっているから追加出来ない
現在の開発ソースが間に合わないのでそれは今すぐには出来ない
一度実装してしまったものは技術的に修正・追加出来ない
技術的には可能だが、やろうとすれば最悪クライアントが不安定になりかねない等
技術的に無理と言われれば諦めざるを得ないですが
そうでないなら今後の開発に期待したいし妄想だってしたいものです。 - ヲリのシャウト、PBに加えて
ライオン、岩肌の支援スキルが優秀すぎるので
ヲリがソロできるのでは無いでしょうか? - >>169クロノスで楽しくPTプレイしてる人≧楽しくソロプレイしてる人>>>>>>>>>楽しくPVPしてる人
- 韓国でそんなことしてないのに運営が韓国に要望出したところで却下だろ
技術的に出来るとしても日本側から依頼すると結構な金かかるんだよ
色々な側面からみて「できない」ってことなの
どんだけぇ~~~~~!!! - 運営さんが無理と言ってるもんは無理
完全にはとれてないかもだけどおおかたバランスとれてますし
変なこと言ってバランス崩さないでほしい
それに
今後実装されるマップにゃ最初からホリったモンスうようよですよ
そうなると今のマジの仕様でも十分以上に必要性があるのに
PB渡せだ?
マジ強すぎになりますよ? - >>177>>176だが、俺は口調を変えてなどいないつもりだが。
誰か他のレスと混同してるんじゃないか? - 未実装の事まで持ち出されたら議論にならないんだけど
- ここで自己主張しあったところで何にもならん。
絶対にできないことがあるのも事実だしな。
そういった絶対にできないことは運営を交えて話し合いしないかぎり妄想のオンパレードにしかならないのだ。
俺は4職すべてがメインとして育てているし、どのキャラにも得手不得手がある設定に意図されたものだというのもわかっている。
なので個人的には今のバランスでいい。
もちろん、またバランス調整なるものが実施されたとしても構わないと思う。
ただ、できることできないことを考慮しない討論は意味がないということはこれまでのレスを読めばわかること。
ロックよろ。 - そもそもスレタイからして妄想スレだろ・・・。
本当に実現できると思ってレスしてるヤツがどんだけいるってんだ。
そういうこと判っていながら、それでも自分が思うバランスを前向きに語ろうってスレなんじゃねーの?
おまえが意味のないスレだと考えるのは勝手だが、ロックを求めるのはお門違いだと思われ。 - >この時言われたのは、「新スキルの追加は無理」ということだったという気がする。
>現在のスキル(例えばマジの氷)にPB機能の追加が無理かどうかということに関しては、
>言及されていないのではないかな?
私は討論会全てに参加したわけではありませんが、参加しなかった分は一応、事後に公式、その他でレポートはみました。
確かに、前回のバランス調整に関連しての、「新スキルの追加は無理」ということは言われていました。
しかし、既存のスキルの調整に関しては「できない」という話が出た記憶はありません。>>179>新スキルの開発も既存スキルの調整も効果追加も何もかも不可能なんですか?
このときの「新スキルの追加は無理」というのはあくまでも、バランス調整に関連してのということです。
新規開発とはまったく別の話ですね。
その後に「転生」の導入に伴った「マスタースキル」の追加が行われているのを見ても分かると思います。
当然そういった開発側の事情もあるわけですから、それとかけ離れた「新規スキルの
追加はできない」というのは納得できる話だと思います。
まぁ、ここで想像も含めて色々案を出すのは悪いことではないと思います。
それが実現されるかどうかは、行動次第(望みは薄いけど)ではないでしょうか。 - バランス調整あったとしても
ヲリはこれ以上強くなることはないし、
マジがこれ以上弱くなることもないだろう。
…と思いたい。 - どうでもいいじゃん
どうやったとしても不満の声は必ず出る。
つまりちゃんとしたバランス調整など机上の空論、現実は常に不均衡。
何もしないのが得策。 - 冠騒動の時の対応から、運営がここ見てるってのが定説になってることなので、運営も参考程度にはしてるかもよ。
まあ、バカだからうまく参考にできないだろうけど。 - マジは転生後強くなりましたね。転生後のPT狩りでの強さで言うと
マジ>バル>パラ=ヲリ
なのでしょうか。
ヲリは攻撃範囲が狭いと聞いているので、ソロでは強いでしょうが、
PTでは強さが生かせないのでしょうかね?
昔のヲリ弱杉時代程ではなくとも、
いい感じでバランスとれてきたかな? - 転生後である程度、装備が整いLVもあがり
PT狩りの火力でいうなら
一番の火力はパラのSLWでその次に弓バルCH
と思います。
PKでは
マジ>肉>パラ>バル
だと思います。 - >現在のスキル(例えばマジの氷)にPB機能の追加が無理かどうかということに関しては、
追加するとしたら氷でなく、風になりません?
ヲリと同じように自分を中心にした範囲効果でないとおかしいと思います。
ただでさえ、マジさんは雷も氷も遠距離で打てるので、マジはほとんど動かないで攻撃してます。
PTなどで「全モンスに風(PB)よろ」と言ったら、マジさんやりますかね? - >>194>ヲリと同じように自分を中心にした範囲効果でないとおかしいと思います。
仮の話ですよwおかしいもクソもないでしょw
本当にそうゆう仕様になったときにおかしいと思ってください^^ - >仮の話ですよwおかしいもクソもないでしょw
は、俺もそう思うが
>本当にそうゆう仕様になる前におかしいと思ってください^^
これはどうなん?w
-----
[訂正]
× >本当にそうゆう仕様になる前におかしいと思ってください^^
○ >本当にそうゆう仕様になったときにおかしいと思ってください^^ - >>193>転生後である程度、装備が整いLVもあがり
>一番の火力はパラのSLWでその次に弓バルCH
比較がおかしいんじゃない?
ある程度、装備が整いLVもあがって、なんで弓バルなんだ?
2次成長に弓はなかったんじゃ・・・ - バルの2次成長がカーラ属性なので弱いです。(武器自体も弱いのですが、対応スキルも弱い)
その反面CHのスキルが大変強く、弓バルのほうが火力があるそうで、PKで最弱の状態なので、弓に戻すバルさんもいるそうです。 - >>196どこにそういう仕様になる「前」って書かれてあるんだ?
- あれはコピペしたんだがwwwwwwwwwwwww
------
コピペしたのを自分で弄ったんだった・・・orz - このスレに適切かどうかわかりませんが、みんな貧乏になっていく仕様を
変更してほしい。
PSで儲けたといっても、誰かの貯金が回ってきただけで流通クロの総量は
変わりません。しかしながらPSで買った人、売った人ともにPOT代や修理
代でNPCへクロを支払うので、流通クロ総量は次第に減少してきます。
普通に狩してドロップアイテムをNPCへ売れば、そこそこ黒字になる仕様
にしなければ、いつか経済破綻しちゃいますよね。
今デフレといいますが、実際はクロが減少しているはず(増殖不可との前提
ですが)なので、経済が縮小しているだけだと思います。
板違いだったらごめんなさい。 - >>201>普通に狩してドロップアイテムをNPCへ売れば、そこそこ黒字になる仕様
>にしなければ、いつか経済破綻しちゃいますよね。
そこそこ黒字になりませんか?
もしならないようでしたら、ランクをひとつ下げて狩をすれば黒字になると
思いますが、「そこそこ」の感覚が違うのかな??
あ、もしかしてラピスの新規さんですか? - >>201とりあえず
他のネトゲを無料のでいいからプレイしてみるといい
クロノスは通貨あたりのバランスは最悪です
むしろ永遠と増え続ける仕様ですよ
他のネトゲであればぎりぎりのレベルであったり
自分で生産等しないとマイナスになってしまうものもあります
それくらいがちょうどいいのにクロノスでは
狩場ランクを下げて狩りをすればPOT代修理代だけでなく
それ以上の通貨が手に入ってしまいます
また通貨が減少しているというより
RMTに流れる分が引退者等増えている事から
そちらに回って流通してないだけだと思います
マツブシやRMTサイト等での在庫クロ量を確認してみては?
あともし貴方の言うようにクロが減少しているなら
スケ鯖の流通クロはどう解釈するんでしょうか?
成長が3Gで取引されたりしていますが
どこからこのクロが出てきてるんでしょうか? - 普通に緑や青のドロップ品を集めると1-3m位にはなります。
職や武器によりソロで使うPOTや量が異なるので、
ヲリ:(マナポL)1100*1400本 = 1,540,000 (徐晃)
ヲリ:(HPリカS)2000* 400本 = 800,000 (ジャインアン)
バル:(マナポL)1100*1400本 = 1,540,000 (ホウイ)
バル:(HPリカS)2000* 400本 = 800,000 (ヴェリカ)
支援:(マナポL)1100* 10本 = 110,000 (ミラ狩りなので時間は...)
マジ:(MPリカS)3000* 500本 +
(HPリカS)2000* 200本 = 1,900,000
位でしょうか。
その他修理代もかかるので、たまに赤字になりますね。
トータルで見れば黒字になると思います。 - あげ
- >>202>>204>>201さんが言ってるのは、クロの生産と消滅のバランスの事だと思うが。
高レベルになるとゴミ拾って売る事(クロの生産)なんてなくなる。
事実上 貨幣の売却くらい。
クロノスの人口バランスが、
低レベル層が少なく、高レベル層が多くなっている現状では、
クロはPOTや霊魂、雫、手数料等で、どんどん消費され消えていく。
レベルに関係なく、クロが生産される仕組みを考えないと、
流通クロが減り、デフレが止らなくなるってことを言いたいんじゃないの? - あーあれだ。
一個だけ他職のスキルをコンバートできるってなりゃなあ^^
すまん、妄想だ - 自分はLV100近いですが今だに+9緑装備をひろって、店売りしてま~す。
武器がマナ吸収なのでPOT消費<装備品売却益です。 - とりあえずマジをどうにかしてくれ。
- もうマジはイイよ
殲滅力上げてくれないからSTA極にして死なないマジにしちゃったもん
いまさら上げたりしないで(´・ω・`)ショボーン - 何の職にせよ死ににくいステ、スキル振りはヲリにとって
ありがたい。
ドロップ品については(ヲリの場合)ソロだとカイヌあたりで
POT代が追いつかなくなる。
序盤(神殿卒業)までに成長ドロップしてクロ稼がないと
きついかな。
まぁ、その辺はPT推奨仕様のゲーム何だからしょうがないかと。 - >>211オフゲーやっとけ。
- >>212意味が分からん。
- 一次変身をもそっと楽しくしてほしー
- まぁ、単純に言うならば、
スクらないと火炎とかまともに狩りができない時点で、バランスがとれてないと思うが。 - そもそも、支援とヲリがいないとほとんどプレイできないMMOって他にあるの?
- >>216まったく狩れないわけじゃない
支援とヲリがいたほうが、ものすごく効率がいい
こんな解釈を運営はしてると予想 - >>215スクなしだと狩れないというのは、
単純に狩場のレベルがまだ早いだけだと思いますよ。 - ヲリ、支援がいないPTでゲームする気が起きない人が多数。
- 人間楽な方法見つけながら、仕事するものだからね。
怠けるとは別にだがね。
スレ主は、今じゃ昔だがエンタPT1時間待ちやそのまま解散ていうのはザラってかいてある通り。
逆にこの待ってる間をソロしてれば効率出るし、PTを待つということもしなくては?
て純粋に思ったんだろう。
周りは幼稚だな。ロックしろ。ときたから幼稚な頭だから怒り爆発したんだろう。
スレ主は、それを行った場合orそれが現在起こってる狩場と比較ができなかったんだろうな。
誰かが書いてあるが、ソロが蔓延してPT集めて狩りのどうの問題じゃなくなる。
なんてあり得ない回答。
既にソロが当然ならPTを集める必要さえなくなるのが当然だからな。
こうなると、スレ主は多分昔は装備不足であろう当初に
もしスレ主通りの仕様変更が起きた場合。
スレ主は今度は、自分は狩ることが出来ないor殲滅が遅くて掃除されるような現状に苛立ち
「昔の変更に戻して!」と叫ぶのだろう。
と推測できるような幼稚な文章だったから。
皆ロックしろ。って言ったんじゃないかと思うんだ。
あ、時間がやべっ。とりあえず150まで読んだが
PT推奨ゲームで、この職別にいらなくていいとかじゃダメっていう考えがダメだと思う。
どんな仕様変更しても絶対この職業必要ってのはあり得ないと思う。
何かスキル加えるならまだしも、ただ数値変更だけならこの格差は決して埋まらないと思うよ。
( ´・ω・`) - 会話みたいなところは「」でくくった方がよみやすい。
- おひさしぶりです。
220さんが言ってることは半分当たっていて半分違う部分があります。
装備に関しては当時も、それなりに揃っていました。
このスレの本当に言いたいことは、ソロでも楽しくゲームができ
ptでも楽しくゲームがしたいと言う事です。
ソロも出きるがptの方が効率よく楽しく出来るというのが
理想です。
ただ現状の仕様に関しては、
装備の揃ってないLVの低いヲリと(95くらいにしときます)
装備の揃っているLVの高い他職では(105くらいにしといきます)
ヲリさんの方がはっきり言って狩れます。
また、ptにおいても、火炎いくにしても火力はというと
死ににくく、火力を維持できるヲリさんということだと思います。
クロノスをLV100くらいまで遊んでる方なら
それは誰もが感じてることではないでしょうか
上に書いてある理想の条件のヲリになればいいじゃないかと
言う意見も出てきましたが、ここまで育ててきて愛着のある
キャラクターですし、育てる時間的な余裕もそこまでないです。
ひとそれぞれ意見が違うと思いますが、現状を変えないというのも
ひとつの意見ですし、こうゆう風に変えたほうがいいというのも
このスレに書いてもらえばな、と思います。
プロデューサーが変わって少し運営もやる気が出てきたなと
思い、また意見を言わせてもらいました。 - 気持ちは分かるが、スレ主は都合が良い所だけ出して言ってるな・・・。
- 運営がアンケートにてバランス調整を考えているようなので上げ
特に転生後のバランスについて
転生後のヲリ弱体化により、ヲリ人口が減ってきているようにも思います。
ptにいつもヲリがこないという状況について討論したいと思います。
それではどうぞ。。。 - 初めて総合掲示板に書き込みします ヲリ一筋というものです。よろしくお願いします。
大昔からヲリ一筋でやっております。
一応、#10前に転生。全身+10↑葡萄 +10↑アクセ クーパ等は装備しています。
私が野良PTに参加したくない理由として(火炎Lvの話)
1.転生ヲリだと、ある程度の装備が揃うと火炎ソロできるので別に野良PTに参加しなくとも狩りができる。
2.ヲリがPTに1人だと忙しいので疲れる。先導&シャウト、PB、エリキラーにスタン。この3つばかりでそれ以外(バサカ、シャタ等)攻撃する暇がない。せっかくシャタやバサカにスキル振っていて、クーパのエリマスと重ね、転生相応の高火力を有しているのにもかかわらず、ほとんど支援しかできないというのは虚しい。
3.オクチャで 火炎PT募集@1先導or支援できるヲリさん なんて募集をみますが、転生ヲリは(少なくとも私)アレ見ると入る気をなくします。理由は2のようになるのが分かっているから。
4.ギルメン&知り合いと狩りの方で、気を使わなくていいのと効率が良いので悪い話野良を避けてしまう。(当方社会人のせいなのか、プレイできる時間は限られているので、やはり効率を求めてしまう)
5.攻撃ヲリとして育成しているので、ずっと支援はしていたくない。
大まかな理由は上記の通りです。
もっぱらギルハンかソロ。野良はここ半年組んでいません。
野良に入るときは私以外に先導支援してくれるヲリが要るときかな。
公式アンケートでも分かるように、ヲリは確かに強いです。
Lvと装備が揃えばソロできますし、HP上昇率も高く、シャタの攻撃力も非常に高いのでPKもこなせます。
スキルもシャウト、PB、スタン、シャタ、バサカ、ライオンハート、スピトレ等、使えるスキルが目白押し。
ただ、バーサーカー、シャタも強いのですが、シャウトブレがあるせいか、どうしてもPTには攻撃としてなかなか認識されないのかな? - ん~
私見ですが、転生前で考えれば確かにヲリは強い
ですが、転生後のバランスについてどうでしょうか?
pt内でパラやマジの方が削るように思うのは私だけでしょうか?
オプションスキルが他職より使えないのも… - ヲリは前世の時点でスキルに恵まれすぎている。
だから転生するだけで単純にステータス増だけでパワーアップする。
転生後弱体化しているわけではなく、強すぎる前世スキルと差別化できていないだけ。 - >>224転生後ヲリで弱くなったと感じるのは
シャタ&バサカが2次スキルより強い為だと思います。
転生後は経験値の不味さからそれらを転生前と同じにあげていくのは大変です。
転生後スキルとシャタ&バサカの強さを逆転させると面白いかもしれないですね。
ヲリが野良PTになかなかこない理由は
シャウトPBの効果がPTに与える影響が絶大な為、
狩のコントロールを強いられ自信がないと参加しにくい。
結果ソロのほうが気楽だったり、
またPTに必要なため
ギルハンでも当然必要でそっちが優先されていく。
現状だとパラの支援も必要不可欠ですが人口比的に
パラ>ヲリなので、ヲリが余りにくい状態です。
バランス調整で絶大な効果を発揮するのは
パラの支援スキルの
「PTに対する効果減&パラ固体へのエンカの効果増」だと思います。
ヲリで言えば「シャタ強すぎ」にかなりの効果があります。
パラ以外は必然的にHP防御により気を使う必要性が出てくるので
PTでの死にやすさ等の「自己責任感」も増します。
2次防具の魅力もあがるでしょう。
それに伴ってバルの火力上昇&オーラの強化が必要になってくると思います。
STAあげを余儀なくされオーラがあがればバルソロもでてくるかも?
マジは「防御無視」の魅力を無くして、物理化させるか
マジが優位なマップ(39やモアイぢゃなくて・・HP少なめで、恐ろしく硬いモンスが出るようなマップ)
が必要に思います。 - なんか狩しても楽しくないな
クロノスに魅力がないんだもん - >>228>パラ>ヲリなので
ではなくて、ヲリ>パラだけどヲリは野良よりソロかギルハンのほうが気が楽。
パラ支援はソロできないのでヲリ不足に感じやすいと思う。 - >>228バサカと比較して、バサカが強いからマスタースキルが弱く感じるってオカシイ
同じ転生ならば、同じ転生スキル同士で比較しての話になると思う - >>230
公式のアンケート結果を見るとパラが頭ひとつ抜けているようですが
どうなんでしょうか。>>231転生後にヲリは弱体化とあったのでそれに対しての意見です。
実際はそんなことないと思います。
転生スキル同士を比較というのは、
ヲリと「他職」のマスタースキルの魅力を比べるということでしょうか? - 転生ヲリでバサカとシャタと山確保が大変なので
マスタースキルのどっちかが使えたら良いと思う。
両方使えないスキルはヲリだけだ罠 - >>228>バランス調整で絶大な効果を発揮するのは
>パラの支援スキルの
>「PTに対する効果減&パラ固体へのエンカの効果増」だと思います。
何がやりたいんだかよくわからない。
それをやるとヲリは支援ヲリ以外はますますPTに入りたくなくなるんじゃない?
その上
>それに伴ってバルの火力上昇&オーラの強化が必要になってくると思います。
>STAあげを余儀なくされオーラがあがればバルソロもでてくるかも?
って・・・。
今でも十分火力あるバルの火力をさらに上げるって?
オーラ強化してソロ可能になればヲリ同様PTに入る必要がなくなる。
ということは、PT不要になり、支援パラという役割もなくなる。
そうしたいのかな? - ↑ほほ~ バルってそんなに火力あるんだ~知らなかった
数字の攻撃力は高いけど基本のクリが少ないから火力としては物理で最弱の方だと
思ってましたよ
確かに範囲は高い方かもね
でも攻撃回転の遅さで体感ではそこまで強くは感じないはずですけど
まさかバル強すぎっとでも思ってるのかな? - バルは火力しかない紙防御だからね
クリ係数が修正された今は、最低(バル)と最大(パラ+クリブロ)の係数差が1倍ぐらいしか無いから、それなりに強いはずですよ
でも、強すぎとは言わない、防御確保すると、かなりの装備持ってないと微妙だし
昔のバルとパラの差なんて2倍以上あったわけですけど - バルのクリ修正は知りませんでした 情報ありです^^
なんせバル引退して半年近いので
そもそもバルのスキル自体攻撃の物しかないのに 今までがダメダメの死にスキルが多いと 思ってましたから
これで少しは良くなったのかもね
でもスキル的に攻撃しかないのだから弓でもアサシ使えるようにして
モータル シャッターくらいの回転と命中も修正が俺は普通だと思うけどね
バルは死んで当たり前ですしこれの修正はスキル的にムリだと思う
オーラで防御上げてもライフなしですし
せめて単体でのパラ ヲリの攻撃回転命中修正ないのだから
アサシも同じにするべきと思うのは、俺だけかな? - >>237カーラバルはCH使えないからどうしようもないが(一応DAキャンセルできるけど)、もしかしてCFしかしないバルなんですか?w
CFとCHでキャンセル使いつつやれば攻撃速度も他の職とそこまで差なんてないよ。
火炎以降は防御確保が厳しいから火力として活躍できない場合もあるけど。 - >ヲリが野良PTになかなかこない理由は
>シャウトPBの効果がPTに与える影響が絶大な為、
>狩のコントロールを強いられ自信がないと参加しにくい。
>結果ソロのほうが気楽だったり、
上記、はずれてるとは思いませんが・・・
そもそも高LV帯でもソロできるとういうのが理由かと。
野良森で中継してくれない支援が多くPT入って経験マズ~
になるくらいならソロしている私がいる・・・
>バランス調整で絶大な効果を発揮するのは
>パラの支援スキルの
>「PTに対する効果減&パラ固体へのエンカの効果増」だと思います。
>ヲリで言えば「シャタ強すぎ」にかなりの効果があります。
これは的外れだと思います。
DEの効果はエンカの比じゃないくらい火力あがりますよ。
エンカには命中アップ効果がつきますけどね。
>パラ以外は必然的にHP防御により気を使う必要性が出てくるので
>PTでの死にやすさ等の「自己責任感」も増します。
>2次防具の魅力もあがるでしょう。
意味がよくわかりません。
2次は今でも充分魅力的と思いますが? - >>235>>237>まさかバル強すぎっとでも思ってるのかな?
>なんせバル引退して半年近いので
突っ込まれて言い訳吹いたw
バル引退したならスキル云々は現役に任せましょう>>2392次防具は実際つけて狩りすればわかりますよ - 240
239です>>239>2次防具は実際つけて狩りすればわかりますよ
ALL2次防具つけてますよ?
今でも魅力的だとコメントしてますので~
STAに多く振れば効果があがりますけど、その分火力減るから228さんの言う意味がよくわからないの・・・ - >>235>↑ほほ~ バルってそんなに火力あるんだ~知らなかった
クリ率75として現在のクリ係数を加味して考えてみた。
同レベルのパラ、バル、ヲリ(マジにはクリ関係ないのでここでは割愛)の
攻撃力は、モタ60、CForCH60、バサカ40くらいだろう。
クリ係数はパラ3.6、バル2.7、ヲリ3.0
するとクリを加味した平均的な攻撃力は
モタ=60*3.6*0.75=162
CF=60*2.7*0.75=121.5
バサカ=40*3.0*0.75=90
ちなみに、同レベルパラのSLWはモタの 1/2.8=23k 程度
SLW=23*3.6*0.75=62.1
モタは単体、SLWは30度くらいの範囲(射程距離長)
CFは全方位4~6Mの範囲。バサカは全方位2.5~3M(だっけ?)の範囲。
十分火力あると思うがどうだろう?
>そもそもバルのスキル自体攻撃の物しかないのに 今までがダメダメの死にスキルが多いと 思ってました
この部分には大いに同意。バルは死にスキル多すぎ
>236
>昔のバルとパラの差なんて2倍以上あったわけですけど
ルネ時のバランス調整以前のことを言ってるんだと思うけど、
当時モタは弱くて使い物にならず、ツーハンも弱かったため、レイパラでもルゥパラより
少し強い(1.5倍くらいだっけ)程度
それに対してカーラバルが異常に強く、カーラバル最強でしたよw - 今の運営は、いかに売り上げをあげるか?
これしか考えてないような。
だからバランス調整をするにしてもアンケート結果を踏まえつつ
あまりコストをかけずに、売り上げアップに繋がりやすいような調整にするのでは?
たとえば「シャウト」「PB」の効果を下げる
これによりオリのソロの利点を抑えつつ他職との差を少なくし
PTでの物理職の攻撃力とマジとの差も少なく出来る
この調整によりスクロール系の需要増に期待出来る
またPTの攻撃力も下がる為時間率の経験値取得も下がる
これによって神祝系の需要増に期待出来る
コンテンツの消化スピードを抑える事が出来る
下げ調整だけではモチベーションの低下のおそれがあるので
餌として、例えば成長変身時の攻撃力を増加させる
これは時間制限があるため、ある程度バランスが取りやすい(究極奥義は別にして)
レアアイテムとしての位置づけの再強化
三次武器との差別化により成長武器の魅力度アップ
これによりクジの需要増を期待できる
また目覚ましの需要増も見込める
なんてね・・・・ - >攻撃力は、モタ60、CForCH60、バサカ40くらいだろう
これは適当すぎじゃね?w
どっからこの数字が出てくるの?
単純にスキルの攻撃補正だけで考えたらCH>>>>>モタ=バサカ=CF(CFの数値よく知らない、すまん)くらいじゃないの? - >単純にスキルの攻撃補正だけで考えたらCH>>>>>モタ=バサカ=CF(CFの数値よく知らない、すまん)くらいじゃないの?
自己支援のみだったらそれくらいでしょうね。
PT組むと殆ど差がつかないくらいになりますね。
クリ係数によりモタ>バサカ>CHってなるのもザラかと・・・
そもそも単体攻撃のモタが比較に入ってるのがどうかと思うけどね。 - ここにきて、スキルの下方修正なんかしたらますます過疎るってことくらい、いくら馬鹿な運営でもわかるだろ^^;
今ヲリのスキルの下方修正の話があるけど、ヲリを育ててる人はソロができるというメリットがあるから育てているんじゃないの?
ヲリスキル下方修正→ヲリソロ困難→PTに入るしかない。っていう事は絶対にないと思う。
ヲリスキル下方修正→ヲリ人口低下→PT募集が今よりも困難?だと思いますけど。 - ヲリに限らず、下方修正なんてしたら・・・
LV110↑にもなると火炎でさえ経験値まずいのに・・・
転生後フリポ強制削除なんて仕様にもなったことだし、ますます過疎るハズ・・・ - >まさかバル強すぎっとでも思ってるのかな?
>なんせバル引退して半年近いので
>突っ込まれて言い訳吹いたw
>バル引退したならスキル云々は現役に任せましょう
引退はしたけど経験した体感で物を言っただけです
それにカーラに対してのカキコしなかったのは全部言いたいこと書かなかっただけですよ
カーラでも もちろんCH使えるようにするのがいいですよね
ここでバゥルとカーラの差の付け所としてはCHの火力はバゥルでアサシはカーラの方が↑でできればいいな~と思うだけの妄想ですよ - >>攻撃力は、モタ60、CForCH60、バサカ40くらいだろう
>これは適当すぎじゃね?w
>どっからこの数字が出てくるの?
あ~、確かに適当過ぎたかもw
ただ、PT組んでた時に攻撃力の話題が出て、CF(CHじゃないと思う)60kくらいと
バルさんが言ったときに、パラさんがモタ単体なのにCFと同じ程度かと言ってたもんでw
(レベルは同じくらいだったな。ただし、ダメエン・エンカ込みだが)
バサカ40にしたのは、そのレベルのヲリがそれくらいだったからw
>単純にスキルの攻撃補正だけで考えたらCH>>>>>モタ=バサカ=CF(CFの数値よく知らない、すまん)くらいじゃないの?
パラサイトで見たらCH1で500%、CF30で440%だった。CF60kならCH70kくらいだな。
クリを加味すると
CH=70*2.7*0.75=142
モタ>CH>CF>バサカだな
>そもそも単体攻撃のモタが比較に入ってるのがどうかと思うけどね。
まぁそうなんだが、SLWじゃ攻撃力低すぎで比較にならんからなぁw
(クリ込みでCFの半分だしw)
モタを除いて範囲攻撃だけで比較すると
CH>CF>>バサカ>>SLW
ってとこだ。
やっぱバルはかなり火力高いよw - 火力を論議する前に、どの装備、LV、ステ振りを基準にするかで
まったく変わってきますよね。
マスターへ転生後でLVが上がってきて武器防具アクセが揃い
超攻撃特化にすると範囲攻撃の中での火力(効率)はパラのSLWは
最強だと思います。 - また、俺の育ててる職強くしてくれ談義になってる。
終わり有りませんから。。。
私も今はヲリを育てていますが、ptに入りたくない理由は、プレイヤースキルが
低すぎる事かな。
火炎ptでも、中継出来ない(しない)は当たり前、死んで合流出来ないのも当たり前。背後にモンスをつけたままslwを続けるパラ。。。
いかにヲリと言えども、本来は、単位時間に入る経験地は ソロ<pt
なはずが、プレイヤースキルや、装備も整っていない状態で来ると
それは逆転します。
ヲリ弱体化の修正が入れば、ギルハンや知り合い以外にptに入るヲリはいなくなるでしょうね。
誰もヲリなど育てなくなりヲリ待ちに6時間という時代に逆戻りだけはして欲しくないものです。
俺強ぇ~談義ではなく、今後皆がクロノスライフを快適に送る上で、どういった
バランスがいいのか?
その辺を議論しませんか? - いずれにせよバランス調整が入ったら、
転生前ヲリが今より強くなることは無いし、
転生前マジが今より弱くなることも無い。
ヲリとマジの力関係が逆転するところまでいったら
軽く眩暈だけど、まぁそれもしょうがないかもね。 - オリの弱体化の反対の言い訳ですか?
オリが居なきゃ狩れない、支援が居なきゃ狩れない
ソロも出来ない
だから待つ訳で・・・
オリはソロが出来るだけましなのではないですか?
むしろオリ無しでも支援無しでも狩れるような
そういうPTの仕様にして欲しい訳だが・・・
その上でバランス調整すればそう言う(オリ待ち○時間にはならないで欲しい等々)
話も出なくなるわけですが
まぁぶっちゃけ妄想って奴だがね - バルの攻撃回転でのCHキャンセルCFで思ったこと書きます
SLW単発連射とバーサカ単発連射と比べてキャンセルすれば
攻撃回転大差ないってことですが
体感では、バルはやっぱり遅いと思うけどね
それに↑のスレでまた自キャラ強化論になってるっとの事ですが
ヲリ パラ マジは、現状維持でいいと個人的には、思いますけどバルに関しては
さすがに強化必要だと思いますよ
快適にゲームできるバランス調整って事ですけどキャラ調整なしで
狩り方調整を討論しましょうってことで おk? - 連投すいません^^;
転生マジさんのPKはさすがになんとかしないと
いけないかもですね - カーラは接近戦用武器、バゥルは遠距離用武器ということにして
CHをカーラ用、アサシンをバゥル用にしてほしい。
むろんアサシンの30%縛り撤廃で。
弓もって飛んだり跳ねたりって何となく変だと感じるのは俺だけ? - ptにおけるマジのバランス調整の為、下記スキルが追加されるそうです。
アドバンススキル
・マジックキャンセル
必要スキル マジックシールドLV10
一定時間敵にかかっている支援スキルの効果を減少する。
LV1 敵の支援効果30%カット 15秒
LV2 40%カット 20秒
LV3 50%カット 30秒
Lv4 60%カット 40秒
Lv5 70%カット 50秒
上記内容は うそです。
あったらいいな - >>253ヲリイラネ、支援イラネ、マジイラネ…
残りの職だけでクロノスの人口維持できますか?
ソロ仕様なら私はクロノス辞めますね、オフラインのゲームやってた方がリアル
のお金も少なくてすみますし。。。 - >>239かなり返答遅れましたが、
DEのみをもらった状態での狩とエンカのみをもらった状態での狩を
可能でしたら比べてみてください。
>意味がよくわかりません。
>2次は今でも充分魅力的と思いますが?
ホリの効果が半減したらどうなるか考えてみてください。
今まで以上にSTA確保が必要になる=火力下がる
STR、DEXを維持しつつ一定防御確保には
マスター防具が手っ取り早くなります。 - >>234>それをやるとヲリは支援ヲリ以外はますますPTに入りたくなくなるんじゃない?
確かにそうかもしれないですね・・
あくまでも個人的な意見ですが
「どの職もソロができるけどPTの方がはるかに楽しいし、効率がいい」
が理想ではないかと思うんです。
パラの他職への支援効果半減は、
その理想への一番の近道かもと思うのです。
もちろん付随して色々と上方修正は必要だと思います。
※唯一、ヲリは現状維持、(ストーンスキンは下げるべきかもしれない)
街でPT募集で待ち続けるより狩場で出会った人と「一緒にどう?」と
2人、3人と増えてやがてフルPTへ。
そんな状態になったら楽しそうではないでしょうか?
そんな妄想でした・・
でも、非現実的だったですね・・。
出直してきます! - 239です>>239>かなり返答遅れましたが、
>DEのみをもらった状態での狩とエンカのみをもらった状態での狩を
>可能でしたら比べてみてください。
攻撃力= DE>エンカ
命中 = エンカは上昇、DEはかわらず
違いますか?
>>意味がよくわかりません。>>2次は今でも充分魅力的と思いますが?
>ホリの効果が半減したらどうなるか考えてみてください。
>今まで以上にSTA確保が必要になる=火力下がる
>STR、DEXを維持しつつ一定防御確保には
>マスター防具が手っ取り早くなります。
転生後はそうでしょうね。 - バルとヲリの攻撃比較で言うと、体感ではやはりヲリの方が削れます。
一番大きいのは、攻撃回数と思います。
100バルでCH60k、CF42k(ヴェルリカなので)キャンセル技でこの2つを実行する間に
ヲリならバサカ4~5回ほど打てます。93ヲリのバサカで32kなので、
バル:60k+42k = 102k
ヲリ:32k×4回 = 128k、32k×5回 = 160k
単純に計算するとこうなります。
さらにソロ前提で考えるととシャウトで敵防御50%になりますから、
100バルと93ヲリとでもも削りで3倍近いの差が出てしまいます。 - 262 同意
1発の火力はバル>ヲリかもしれませんが
攻撃速度はバル<<<ヲリくらいに感じますね。 - >>254>ヲリ パラ マジは、現状維持でいいと個人的には、思いますけどバルに関しては
>さすがに強化必要だと思いますよ
私は前回のバランス調整(ルネ頃)以前を知っていますが、当時はカーラバル最強でした。
そのため、カーラの下方調整、ツーハン等の強化がされ現在の状態になったわけですが、
以前に比べるとかなりバランスがよくなったと感じています。>>242で具体的に数値を出されていますのでよくわかりますね。
ですが、平均的攻撃力を考えるのであれば、それに命中も加える必要があると思います。
バルの命中>>ヲリ、パラの命中ではないでしょうか。(バルはDEXで攻撃力・命中UPですから)
命中は率ではなく、モンスの回避も関係するため数値になっていますが、それでも
エンタレベルで、ヲリ・パラの命中6kくらいとすると、バルは10k↑じゃないでしょうか。
これは体感ですが、それくらいの命中で、ヲリ・パラの場合、率に直すと7割程度と
感じています。バルの場合だと9割くらいじゃないでしょうか?
それを考慮して計算し直すと
モタ=60*3.6*0.7*0.75=113
CF=60*2.7*0.9*0.75=109
バサカ=40*3.0*0.7*0.75=63
ちなみに、同レベルパラのSLWはモタの 1/2.8=23k 程度
SLW=23*3.6*0.7*0.75=43.5
CH=70*2.7*0.9*0.75=127.5
CH>モタ>CF>バサカですね。
単体のモタより範囲のCHの方が火力になりますねw
時間あたりの攻撃回数(>>254さんの言われる回転ですか)を考えても
単体攻撃が範囲攻撃を上回るなどあり得ません。
範囲攻撃だけで考えるて数値からみると
CH>CF>>>バサカ>>>SLW
です。
バルさんって充分強いですよ。その分防御が紙ですが^^;
あ~、この数字は転生前だと思いますので、転生後については別途検討が必要でしょうね。
だけど、バサカってもっと強い気が・・・。
モタ60、CF60のパラ・バルと同レベルのヲリならバサカ50くらいないですかね? - >>262その攻撃力に>>242の計算(クリ係数、クリ率)と命中を考慮して平均攻撃力を
考えると
バル:60k+42k = 102k*2.7*0.9*0.75 = 186
ヲリ:32k×4回 = 128k*3.0*0.7*0.75 = 201.5
ヲリ:32k×5回 = 160k*3.0*0.7*0.75 = 252
回数を考慮して削りだけを見るとバサカの方が削れるでしょうね。
ただ、実際の狩りでは範囲も考慮する必要があると思いますので、
どの程度狩れるかというと、もう少し差が縮まる気はします。
ところで、基本数値が242さんのと少し違いますが、バルはダメエンのみ込み、
ヲリはダメエン・エンカなしでしょうか?
(242さんはPTでと言ってますから、ダメエン・エンカ込みならそれくらいに
なるんでしょうかね・・・) - 今の使用でバランス取れてると言う意見が出てますが
俺は取れてないと思うけど
昔のバルが最強だったと言われてもね・・・
今の現状はどうでしょう?
火炎あたりからもう攻撃として扱われてないのが現実だと思いますけど
ピカピカバルさん完全攻撃職なのに火炎でピカピカバルさん盾持ってDE要因って
のも見かけますよ
PT編成見てもそうだけどほとんどのPTが攻撃パラさん1~2 ヲリさん2
支援1 バル1 マジさんが攻撃パラさん1の時のような編成になってると
思います
転生さんが入るとまた違うでしょうけど 大体こんな感じかと
これのどこがバランス取れてるのか説明希望です
バルさんのPスキがないって説明はなしでよろしくです - 262です。>>265>ところで、基本数値が242さんのと少し違いますが、バルはダメエンのみ込み、
>ヲリはダメエン・エンカなしでしょうか?
お察しの通り、両方とも自己支援のみの数値です。 - >>266>今の現状はどうでしょう?
具体的に数値が出ていますが、それに関してはどうなんでしょうか?
>ピカピカバルさん完全攻撃職なのに火炎でピカピカバルさん盾持ってDE要因って
>のも見かけますよ
私は見たことありませんが、防御に難があったのではないでしょうか?
(両手攻撃職の場合、ヲリ以外は課金スク必須とまで言われてますから)
火炎の場合、エンタより痛くなるので死に安いバルよりは火力低くても死ににくい
パラの方が好まれる場合もあるでしょうね。
火力という点から見ればベストのPT編成は火炎・エンタでも
支援パラ1、ヲリ1、攻パラ1、マジ1、バル2でしょう。
ですが、火炎の場合エンタ以上にヲリが支援に徹する必要があるため
支援ヲリ1、攻撃ヲリ1の方が狩り易いと思います。
264で
>バルさんって充分強いですよ。その分防御が紙ですが^^;
と書きましたが、バランスが取れてないとすればその部分ではないかと思います。
バルの場合、STA振ってもパラ・ヲリより防御・HPの上がりが悪いですから
振り過ぎると火力が低くなる。そこの兼ね合いが難しいですね。 - 転生前は概ねバランスは良好
バルが弱いと言われている転生後はもちろん、火炎以降マスター装備必須になること。
それでも上昇するのは防御のみで、葡萄からだとHPが大幅に下がってしまう。
HPを上げようとすると火力が下がってしまうので弱くなったと感じてしまう。
それに比べると他職はKPPなどの逃げ道が用意されているがバルにはない事。
もしバゥル(CH)を捨てバロンを装備しても使えるスキルはCFと使えないマスタースキルのみ。
公式の説明にかなり近い状態になったとはいえやはり不満の声が出るのは仕方がないと思います。 - >>268
なるほどそう言う考えもありますね
ですが バルのスキルからして攻撃以外ないはずですよね?
火炎でその攻撃職が1ですんでしまうってのはDE要員って数多く聞くところです
自己支援にそこそこ振れる職が攻撃として成り立ってるってことは それだけバランス取れてないあらわれでしょう
前にグラでクリ修正前に火力検証したことありますけど
バル110K以上でパラモタ50Kで 支援さん相手で試したのですが(支援さん防御いくつかわすれましたけど)パラモタ2~3回で平均倒してました
バルCHで20回攻撃しても倒せる事はなかったですよ
それを50回くらい検証しましたよ
バルの110Kはパラの50K以下って事がはっきりしたのは覚えてます
今は、クリ修正でそこまでひどくないにしても
転生で攻撃パラさんがLV100超えて装備武器ある程度持ってればSLW最強に強いってのも良く聞くところです
でもバルに関してそんな意見聞いたことないのはバランス取れてないからでしょう
何度も言いますがバルは自己支援ないですから攻撃スキルのみなので それでも攻撃としてパラに追いつかない
じゃ~攻撃捨てて防御型バルにしましょうって選択はないのがバルなのですよ
ホリ ライフ 岩 ライオン 魔盾に匹敵するスキルないですから
STA極のスキルなし支援パラよりひどい状態にしかなりませんよね?
俺はそう思いますけど それは大きな間違えなのでしょうか? - >>270>バル110K以上でパラモタ50Kで
クリ係数の差もあるとは思いますが
そもそも、火属性攻撃と無属性攻撃で比較してますので
バルが負けてしまう事はしかたないかと・・・
アサシネとモータルなら数値比較できるかもしれないですね。
だいたい何故バルだけが無属性の範囲攻撃を持っていないのかが疑問です
数値が低い時代の時はそれほど差を感じませんが
全体的に数値が上昇しているので差が大きく開き始めてるのではないでしょうか。
自分はマジですが
バランス的にバルが悲惨な時代であると、私もそう思います。
今みたいに、モンスターの攻撃力数値が上がってきたので
クリティカル時と通常時のダメージ差が大きく
バルにとっては死活問題になっていると考えています。
そして、その防御を備えるには、あきらかに他職よりも努力が必要に見えます。
また、PKにおいてもマジの必中メローに耐えるバルさんは極少だと思います。
いたとしたらSTA大量に振って攻撃を犠牲にしてる人ぐらいじゃないでしょうか
元々、≪蝶のように舞い、蜂のように刺す≫スタイルで構成された職業ですし
無理はないのかもしれませんが・・・・
追記修正・・ヲリも無属性範囲持ってないのかな?不明・・・けどシャウトあるから - 個人的には
転生前
ヲリ 現状維持、石肌ダウン
パラ 火力↑
マジ 火力↑↑ 但しpk↓
バル 現状維持
転生後
ヲリ 2次スキルの有効化
パラ 火力↓
マジ 火力↓、pk↓↓
バル 防御↑
こんなのが理想ではないかと思います。
ただ、それを実現する上で何処を調整すればいいのかは、微妙。。。
転生前のヲリは転生前の他職に比較して確かに強いかもしれない。
ですが、他職が転生するとメチャ強くなるのに比較してヲリは現状維持と言った所でしょうか?
その辺が折角115↑まで育てたのに納得行きませんね。
全員転生したと仮定したら、ヲリはやはり他職の犬かと。。。 - 転生前のマジなんて、狩りでもPKでもカスだろ。
それに転生後のマジもいいのはPKだけだぞ。
マジは転生前が余りにゴミすぎるので、転生後PK最強でもいいんじゃない?。
PK強いので育ててみようかと思ったけど、バルに比べてマゾすぎてやめた。
PTに入りにくいのも一因だけど、なぜかバルに比べて経験の入りが遅い、というか遅すぎる。
272の修正をマジにやったら、絶滅必至。
現状 転生後に火炎ソロできるのはヲリとパラ、それだけでも優遇されている。
バルに関してはDEが必要だし、狩りでは安定した職なのでPTで必須、その意味でバルはマジとは対極にあると思う。
書いていて思ったのだけど、転生マジはアリーナでPTしない限り、不要のような気がするし。
PK、狩りのバランスを整えようとすると、どうしても平均化してくるので、ある程度専門の役割に傾いても職として特徴がでるような。
狩りに特化したバル、PKに特化した用心棒マジ、オールマイティのヲリ、攻撃にも防御にも特化できるパラとか。
なんにせよどの職もある程度のソロ、PTにおいて必須の関係にして欲しい。 - 公式HPより抜粋。
これどの職の説明か知ってる?
つ【物理的な攻撃力と防御力が低いかわりに、
魔法攻撃のパワーは絶大。】 - 自分がメインにしている職は何とかして下げない方向で
それがもろに出ているスレですね。
たんに自分のエゴを振りかざしているに過ぎない様にも見える
昔のカーラバルみたいなもんで
何を言った所でアンケート結果ではオリが強いと感じる人多数です。
下げ調整は必然なのでしょう
または他を上げて並べるか
マジの弱さには、涙が出ますが・・・
PKの強さなんて、さほど要らないと思うんだけどな
PKした所で経験が入る訳でもなければ、何かドロップする訳でもない
UWにした所で、韓国ではUWでは変身(2次のみ?)禁止のようだし
そのうち日本にも実装されれば・・・・ - >>274カイラ
- PBとシャウトの下方修正するのはどうかな。
物理とマジとの格差が小さくなるし、ソロがマゾくなってPT入るヲリさんも増えるんじゃないかな? - 狩り辛くなってますます人消えてもいいのなら
- 下方修正した分、Mobの能力も下方修正すれば良い
そこまで運営はしないだろうがな - ソロ(転生後)
ヲリ(殲滅力がそこそこあり、死なない)
パラ(殲滅力があり、死ににくい)
マジ(殲滅力がそこそこあり、死ににくい)
バル(殲滅力があり、死にやすい)
PT(転生後)
パラ(殲滅力があり、死なない)
ヲリ(殲滅力がそこそこあり、死なない)
マジ(殲滅力がそこそこあり、死なない)
バル(殲滅力があり、死にやすい)
ヲリが強いと思われるはソロ狩りが優遇されているからでしょう。
特にPB、シャウトに加えてライオン、石肌という優れたスキルを持っていることはかなり大きいと思います。
個人的にPBがあるのだから石肌は無くてもいいような気がしますがどうなんでしょう。 - シャウトパワブレの弱体化に賛成
現状シャウトに関しては、最強火力依存率高すぎで、上位狩場になるほどシャウトなしじゃ狩るのマンドクセ状態、反対にシャウトの効果を弱体化して格職業の攻撃の華といえるものを特化させてやれば公平に強くなれるしヲリ強すぎにもならない
パワブレに冠しては40LVで50%半分攻撃力カットって強すぎですよ? モンスが強くなるほど強くなりますよね?せいぜい25%MAXじゃないかな?
底上げが必要なのはバルマジかな
バルはオーラをもっと強くしてもいいかと思う。フェザーも同様もっと強化、スキルあげるほど補正幅あげればいい感じになりそうかと思う
ホリ>岩肌=オーラが好ましい
マジに関してはむずかしいよね 現仕様ではMOBにはあまりにも脆弱すぎるPK強ければいいとも思わない。MOBのHPを下げて防御をあげればいいんのかな、それだと他職業が弱体化になりクレーム対象になるのかな、
シャウトPBの弱体化に伴い、各職の強化をすればすべてうまくいくと思う
たとえば、パラなら広範囲攻撃が華モータル下げてスラッシュあげればいいと思う
ヲリなら小規模高攻撃 シャッター上げてバーサーカー現状維持
バルなら高回避、範囲攻撃(弓)単体攻撃(爪)、超超回避にしてもいいかと思う範囲攻撃も単体攻撃も高とはいわないがどちらもこなせるようにすればいいかな
マジなら必中多彩なスキル魔盾 いろんな魔法をディレイをもっともっと短くして
どんどん出せるようになればおもしろいんじゃないかな?そうするとPKに関してまた修正必要になると思うが、どちらにしても今のマジのPK仕様はひどいと思う。メロー一発10000-15000ぐらいって・・・ 一発当てPKが楽しいならそれでいいのかもしれないがどう見ても楽しいのか?と聞きたくなる
後半は日記になってしまったが、現ソロ仕様を覆したいのなら、どうみてもシャウト依存ゲームはどうかと思う。 - アドバンススキルの必要ポイントも見直して欲しいかなぁ。
火力や範囲が違うから、単純比較はできないけど
ヲリ:バサカ1振り3P 極振り合計41P
シャタ1振り3P 極振り合計33P
バル:CH 1振り3P 極振り合計40P
アサシ1振り4P 極振り合計49P
パラ:SLW1振り4P 極振り合計49P
モタ 1振り4P 極振り合計45P
パラって極振りしないと火力出ないのに、必要なポイント多いと思うんだ。
だからスキルが余る転生後の方が強くなるんじゃないかな?
バサカの必要ポイントをSLWと一緒にするのはどうかな。
バルはアドスキの武器制限をなくして、レンマス上方修正したらいいんじゃないかな。
アサシは命中率、ディレイ、火力のどれか2つを上方修正したら面白いと思う。
当たり難いけど当たったらでかい、とか 手数で押せる、とか。 - どいつもこいつも要望多すぎだろw
マジが弱いって言ったって、マジを育ててる人はいっぱいいるし、バルが紙だって言ったって、攻撃職ではバルが一番多い。
ヲリが強いって言ってもみんながみんなヲリを育てているわけではないのだから、結局なんだかんだで、バランスは取れてるんだよw
てか何度も言われてるけど、ヲリ育てればいいじゃんwww - あらら?
使ってるキャラがそれなりにいたら
バランス取れてるの?
その中でのキャラのバランス崩れてるから
討論してるのであって
嫌ならヲリやれば?ですか^^;
バル マジだけだとやっていけないから ヲリとか育ててる人も
多いでしょう そんな俺もバル引退してヲリ育ててるけど
余計に比較しちゃうよw - 現状
ヲリ=パラ>ヴァル>>マジ
でしょう。
簡易的に運営が触れるのは、パラメーターのみ。
スキルの数値、支援パーティー適用フラグ、支援パーティー適用率、ステ係数等。
最もやってもらいたいマジの狩り対モンス強化、対キャラ弱体化は
プログラムの変更が必要な為、難しい可能性が高い。
本気ならその辺も修正するのかな。 - >>283ムキになるなってw
つーかオリ成長暴落しそうで焦ってるのか知らんけど・・・
君がオリ大好きなのは分かったから
でもそんなの関係ねぇ!! - なぜヲリ強いんだったらヲリやればいいじゃんって事になるんでしょ
なら討論会前でヲリ弱すぎと唱えた人達はいったいなんだったんでしょうね
だったらカーラバルになればよかったじゃない(討論会前は最強でした)
火力でも強くなりたいという要望でヲリはバーサーカーがとっても強くなりました
そして今回の討論会であらためてバランス討論しているのに、どうしてそのような事がいえるのか。。。。ソロしたければヲリをやれなんて、ならばヲリは討論会前の仕様に戻すべきだと思いますがどうでしょう? - 外見:男(現パラ・マジ・ヲリ) 女(現バル)から1つ選択
スキル:組み合わせ自由(現4職のスキル)
これで文句ない? - >>288全然文句ありますよ。もっと考えてからレスしましょうね
- バランス調整なのだから、ある狩場だけや、PKだけ取り上げた特殊な例を
一般的なように論じるのはおかしい気がします。>>270遅レスですみませんが。
>バル110K以上でパラモタ50Kで 支援さん相手で試したのですが
>(支援さん防御いくつかわすれましたけど)パラモタ2~3回で平均倒してました
>バルCHで20回攻撃しても倒せる事はなかったですよ
攻撃力の比較でしょうか?範囲と単体を比較すること自体おかしいのでは?
PKの比較なら攻パラとバルが戦わないと比較にならないでしょう。
Pスキのせいもあるかもしれませんが、以前アリ森で粘着PKしてきた転生後
アドルフパラを雷装備のバルがあっさり返り討ちにしてましたw>>271>バランス的にバルが悲惨な時代であると、私もそう思います。
少し語弊のある言い方な気がします。
正しくは、輪廻・火炎以降バルは厳しくなったということではないでしょうか?
(エンタ↓ならそれほどでもないと思います。)
レベル・狩場によって職の特性により強さが違うのに、上位狩場で弱くなったから
強化では下位狩場では強くなりすぎますし、転生後強くなるからスキル弱体化では、
転生前が悲惨になります。
例えば
>現状
>ヲリ=パラ>ヴァル>>マジ
>でしょう。
と言われてる方がいますが、それはどのレベル・狩場でしょうか?
マルスでそれが当てはまりますか?
アメ・エンタで当てはまりますか?
ナルシャ号でそれが当てはまりますか?
輪廻・火炎で当てはまりますか?
転生後もそうでしょうか?
今、自分がメインとしているレベル・狩場だけで考えるのではなく、トータルで
きちんと考えないとバランス調整にはならないと思います。 - >バル110K以上でパラモタ50Kで 支援さん相手で試したのですが
>(支援さん防御いくつかわすれましたけど)パラモタ2~3回で平均倒してました
>バルCHで20回攻撃しても倒せる事はなかったですよ
>攻撃力の比較でしょうか?範囲と単体を比較すること自体おかしいのでは?
>PKの比較なら攻パラとバルが戦わないと比較にならないでしょう。
>Pスキのせいもあるかもしれませんが、以前アリ森で粘着PKしてきた転生後
>アドルフパラを雷装備のバルがあっさり返り討ちにしてましたw
よく読んでないみたいね^^;
クリ補正前の話ですよ
単体との比較でなく単にダメージでの比較したのです
今ならSLWでの比較でもいいかもしれないけど どの道スラも無属性だったような気がします
>攻撃力の比較でしょうか?範囲と単体を比較すること自体おかしいのでは?
>PKの比較なら攻パラとバルが戦わないと比較にならないでしょう
との事ですけど どうしてそうなるのか解らんですね
大まかな数字の比較でやったことですから別に支援だろうがいいのでは?
転生パラを雷バルが倒したwっと言ってますが信じがたいですね
バルも転生してフルドピでもしてたのでは?
それかその転生パラさんがSTA振りしてないとかじゃないかな?ほかにもいくつか考えられるとは、思いますがね
その転生パラさんが同じ雷だったのかも解りませんね
装備ない転生パラさんなら転生同士でのバルでも倒す事もできるとも考えられます
それと火炎下なら確かにモンス狩るならPTでそこそこいけると思いますが
対人でバルもバランスも取れてるような書き方してますけど
すでに対人では最弱って数多くききますし 俺もそう思いますよ
それと最終的なトータルでの比較と言いますがすでに基本が同じですから
転生での比較だけじゃなくても
転生前のLV100の葡萄装備での廃人装備比較でも近い体感はできると思いますよ
転生に関してもバランスはマジさん以外大幅にキャラ差がなくなったなんて聞きませんし
うっ長文だ・・・ここまでにしときます - 転生マジの対人能力なんてアリチケもってないオイラには
どうだっていいんだが。
問題はアンケートの結果で、どう解釈しても、
ヲリ弱くなっちゃうことなんだよなぁ…
運営がいつものようにユーザーの声を無視してくれれば
いいんだが、このままじゃトールも大暴落しそうな希ガス。 - バランス調整ってそもそもなんだんだ?
全職似たりよったりな能力にしたいのか?
ヲリを弱くして、バルを硬くして、マジとパラ火力がつけばそれでいいの?
全職それぞれ特徴なり弱点があるからおもしろいんじゃないの? - >>293
>全職似たりよったりな能力にしたいのか?
似たりよったりって事はなんですか?
基本が攻撃と防御でしょ?
これを最終的に開きすぎてるから調整の討論してるのですよ
そのキャラの特徴であるスキルを元にね
その中でバルは防御が限界でそれを補うと最大の火力が出ない
その中でヲリ パラは防御補いながらバルより火力越してるからバランス崩れてるってのが大まかな話ですね
マジさんに関しては転生後はだいぶよくなったけど狩りに関してはまだ不満が出てるみたいけどPKは、やりすぎって流れだと思います - その論法で行けば全回の調整など不要だったかと・・・
大体にして前回は
オリが弱すぎる、魅力が無いからからキャラを育てる人が居ない
その為にオリ過疎化でPTが組めない
なんて話もあったりして強化したと思うんだがね
まぁぶっちゃけ全職居る人が多い訳で
今更どの職が強くなろうがあまり関係ない気もするが・・・
廃装備がなくても
ある程度の高額ドロップを期待できる狩場でのソロができる
あるいはソロでのレベル上げが容易
これが新規あるいはオリ以外をメインにしてる人の場合
ちょっとおかしくないかい?
なぜオリばかり?となったりする訳で
その調整をするんだろうから
仕方がないのでは?
そもそもクロノスはキャラクター事の個性があって面白い
そういう部類のゲームではないと思うんだがね
狩り一辺倒な訳でして強さ以外の部分にあまり魅力はないかと
また、今はPTを組む作業に時間を取られすぎている訳で
ソコには狩るためには「支援」または「オリ」に依存せねばならず
その依存しなければならないキャラがPTにこない
この辺りにも問題がありそう
オリにはオリなりの理由もあるのだろうけれど
PTを組んで狩らなければレベルが上げづらい、そんなキャラも居るわけでして
オリはPTに来なくても何とかなったりもする
どうせ調整するのなら、その辺りも視野に入れて調整が入ればいいのだけれど
それと支援が居なくても オリが居なくても 狩れる仕様とは
「いらない」では無く
居なければ居ないなりに、たとえば「バル」6人PTだったり「パラ」6人PTだったり
適当に組んでも狩りにいける
そういう仕様にならないかな?と言う意味です。
「支援」と言うものをあまり必要としない
あるいは誰でも「どのキャラでも」支援になりうる
そういうのはどうなんだろう・・・
と言いつつ、きっと数字だけの調整にしかならないだろうから無理なのだけれど。 - まずはこれをみてくれスキル云々は置いといてこれ確実にまちがってないか?
俺はこれをみてパラを育てる気になったんだけど・・・。
この状態だとばるほとんど火力ないようなきがする。
ヲリは攻撃高いがほとんど命中しない仕様。
おかしくない? - >>252確かにヲリマジの力関係逆転はシャレになんない…
って、アレ??
そう考えると現時点のバランスってやっぱおかしいのかも。
運営様、今まで楽できた分ヲリ弱体化は覚悟しますが、
せめてどの程度弱くなるのかだけでも、
事前にアナウンスいただけると、育成しなおすのに
助かるんですが… - >>296
個人的な感想で言いますね
それは回避と命中がほとんど機能してないからだと思います
体感では、あってないような物
だからバルの攻撃命中がヲリ パラと比べて差が出てないくらいだし
下手すると攻撃回転での体感でヲリ パラの方が当たってるくらいの体感にも
思えてきます
バルの回避だってクリが出ると強制で当たってるくらいの体感ですね
だからバルしてる人はSTAに多く振ってるのだと思います
まっ多く振っても葡萄あたりの廃人さんに攻撃されると
関係なく即死ですけどねTT - を見ると、バルは中くらいの攻撃力で攻撃回数でカバーするイメージ。
逆に、ヲリは当たらないが当たればでかいイメージ。
なんか、今と逆のような。それはどうでもよくて、
ヲリスキルいじるより、書いてあるとおりに、魔法耐性をいじったらどうでしょう。
元々弱いって書いてあるんだから、魔法攻撃のダメージを大きくするとか。
(耐性0だとHP1/4づつ減るとか、耐性MAXでもHP1/6づつ減るとか)
これだと、マジと一緒の狩りが必須になるかもしれません。「魔鏡よろ;;111」とか - ん~だから、個別にこの職のここを直して欲しいではなくて。
皆がパーティプレイを楽しむ為のバランス調整だと思うのですが。。。
前回の調整でヲリの人口が大分増えて、大分ptが組みやすくなった。ところが、最近はヲリがptに入らなくなった。
理由は大きく2つあると思います。
火炎を前提とした場合、転生パラなどが強すぎる為に、募集は支援1、ヲリ1(先導)、バル、(マジ)、(転生)攻パラという場合が多く。火力が高い場合でも、pt内でヲリは支援を強いられる事。
これは攻ヲリという職が認識されていないからではないでしょうか?
ヲリ強いというのはエンタ↓までであって、転生が増えれば、ヲリはpt内では
支援です。
この辺がヲリ2人ptという状況を作りにくくしていて、いそがし過ぎる為、ヲリはptに入らなくなる。
(火力が高まれば高まるほど、先導を早めなければならない為、中継も出来ない支援ががいるptではソロの方が経験地がウマクなる為。)←ヲリ2人ならこんな状態にはなりません。
次に、3次合成が両手しかなく、火炎、エンタに来るのを躊躇してるヲリがいるのも事実。
1つめの解決策は転生前の火力↓転生後のスキル有効化(バサカ以上に)で解決できると思う。
(pb、シャウトをいじると、バルの防御や様々な問題点が出てくると思います。)
2つめの解決策は3次合成に片手を作るというのがありますが。
これは様々な弊害をもたらしそうです。
まず、開発費用の問題。
ヲリだけの片手、両手とはいかず他職も実装した場合。
パラの両手3次を作った場合には支援が不足する事が懸念される。
成長のレア度の低下
今の仕様ではパラ(支援)とヲリは必須といっても過言ではないので、人口が減るような調整はどうかと思います。
パラの場合は転生後を夢みて頑張って支援で育てて夢を成就しているケースも多々見受けられますが、ヲリの場合は高レベ帯になれば人口比率が減っていくようにも思います。
ヲリについては、石肌↓、アドバンススキルの有効化でいいかと思います。
これにより、ソロの抑制、攻ヲリの樹立がなされると思います。 - 高精錬装備してる人見てそのクラス強いって言われてもなあ
- >ん~だから、個別にこの職のここを直して欲しいではなくて。
>皆がパーティプレイを楽しむ為のバランス調整だと思うのですが。。。
に対して
>1つめの解決策は転生前の火力↓転生後のスキル有効化(バサカ以上に)で解決できると思う
って言うか別に困ってない職の強化って^^;
これも(ここを直して欲しい)っと言ってると同じことじゃないの?
個々のキャラでの防御と火力がここにきて開きすぎてるから バランス取るためにここを狭めるようにすればバランスが取れてくるのでないかな?
その為には、個々のキャラスキル調整でどのように数字いじればできるか?ってことですよね?なぜにヲリだけの調整で円く収まることになるのかな?
PTだけの調整じゃ~個々の差が開くだけじゃないのかな?
ヲリ パラは現状でもPTで苦労しないし
マジさんは狩りでの火力不足でPKでは強すぎになる
バルは使い物になりませんって具合ですね
今のヲリ パラとの差をバル マジがどこまでつめることができるかだと思いますが
簡単に言えば図書上っていって20F↑あたりから狩りしてる人とかからよく聞くことは
(バルいらない マジさんは魔盾だけ欲しいくらいに)って言いますね
転生変身除く
この先 新マップとか出ても火炎より痛いだろうし硬いでしょう
今防御 火力限界迎えてこの先も上がる見込みない職の強化しなけりゃ
この先ず~~と一緒で別に居なくても狩れるし問題なしって事ですよね
だって足手まといだから
ヲリのスキルとか下げたりマスタスキル上げればヲリがPT来るってもんでもないですよね?要は効率ですよね?PTの方が効率がダントツにいいってなればヲリだって PT来ますよ - ここに来て根本的質問なんだけど、ステが問題?スキが問題?
自分的にはステがだいぶ問題あるとおもうんだけど・・・。
これは自分だけでしょうかね?
その二の次にスキの問題がでてもおかしくないと思うんだけど、まだスキルの問題話すのはステ問題解決?してない常態なのに話せることはないとおもうんですが・・・。 - 確かにステも問題ありますけどそこからのスキルの上昇になりますので
スキル調整でなんとかなると考えられます
開発でステ スキルいじるようなメンドイ事するよりそこからのスキル上昇いじれば数字だけですので運営でも いじれてそこまで難しくないのじゃないかと
思いますけど - >>302>って言うか別に困ってない職の強化って^^;
>これも(ここを直して欲しい)っと言ってると同じことじゃないの?
職として困っている困っていないではなく、ptとして考えて下さい。
ptで一番集まりにくい職がヲリではないでしょうかね?
前のヲリ不足を経験していれば、この先ヲリがptに入らなければ、どういう状況になるか想像が付くはず。
今でもヲリ不足でpt解散なんてのを良く聞きますので、まずは、pt主観の上で
ヲリをどうすべきかを考えてみました。
バルなどの火力をあげても、ヲリはptには入りませんよ。
余計に範囲外に出て準備をする時間が長くなるだけですから。。。
これ以上pt全体の火力が高くなれば、ヲリ2人体制が標準化しなければ、ヲリはptに入らないと思います。
それには、パラのように、転生後(攻)と転生前(支援)が望ましいと思ったので、案を上げてみました。
マジについても課題は多いと思いますね。
それは別途考えて後ほど書かせて頂きます。 - 勝手に考えてろよwwっと
- う~ん ヲリに関しては弱ければPTでやること多くてPT来ないやめると言う意見多いし
強ければ野良PTで効率悪ければソロしてたほうが効率いいでさらに強いとボス狩りとかで前のようなジャキ狩りとかDDとかのでPT入らないしで
ヲリはどの道PTになかなか来ないのが現状だと 思いますけどね
LV上げで効率求めた時のみPTにくるのが本音だと思いますよ
今そこでPTでの効率とか考えると別にPTしなくていいって事だと思いますけど
火力あるPTのギルド入ってギルメンでPTして火炎ってのがほとんどだから
それ以外はマタリとかDDだのジャキだのボス狩りでソロしてる人多いはずですよ
そのことを考えたらバランス的にヲリ強化なんてなくして弱体化って事になりますね
でも弱体化したら今の生活下げるのつらいってんでやめるって意見でしょうね
でも今の状況考えるとソロ多すぎってんで火力そのままの防御弱体化ってのが普通かと思います 岩なしライオンなしならソロできんでしょ PT入れば支援のライフ ホリって具合になりますよね?火力のある攻撃回転HPあるバル状態ですね
でも今まで強かったヲリさんからはブーイングでしょう?
そこまでしなくても現状のヲリ パラに限界迎えてる職を近ずけたほうが全体のバランスが取れると思いますが
効率求めるヲリさんが野良でもPTに参加すると俺個人は思いますよ - 今の仕様で楽しめる努力をしろよなw嫌なら辞めれば?
前回の討論会のヲリの話とか言って、いつの話を持ち出してんだよwヲリが弱かった?w知るかよwそんな昔の話しらねーしw
要するにヲリは強いからPTに入らないんじゃなく、PTだと先導、シャウト、PBをしなきゃいけなくて攻撃する余裕がなく、つまらないからPTに入らないって人の方がはるかに多い。
したがってスキルを下方修正しても、結果は一緒。ちなみにヲリは育てる気がないので育てたことがないけどw
紙のバルでも十分楽しいしw片手パラでも結構楽しめるのにねw - おっと言いわすれ
>ん~だから、個別にこの職のここを直して欲しいではなくて。
>皆がパーティプレイを楽しむ為のバランス調整だと思うのですが。。。
>バルなどの火力をあげても、ヲリはptには入りませんよ。
>余計に範囲外に出て準備をする時間が長くなるだけですから。。。
この意見ですけど ヲリが来ないと確かに狩りはきつすぎますけど
みながパーチィプレイを楽しむって書いてますね
でもバルの火力なんてヲリは望んでないって言ってますね バル限界迎えてきついと言ってるのにバル無視ですね^^;
それどころかヲリの火力上げ希望でヲリがPTに入ってくるとの意見ですね
今ソロできてるヲリさんに対してさらに火力上げしてさらに個々のバランス開いてヲリソロウマ~でPTなんて入らなくなりますね
それどころか支援ヲリさん居なくなって攻撃ソロヲリさん沢山になるね
PTなんてしないだろうな~
岩下げとも書いてあるけどヲリ自体そのくらいじゃビクともしないでしょうね
ヲリさんを今から始める新規さんが装備なくて支援ヲリとしての参加待ちってことかな?
PTヲリとパラだけになりそうな気がしてきましたw - ヲリは強くてソロ出来るから調整すべきなんてクロノスの幅を狭めるだけ。
ソロ出来る職があるってことが異端であり逆に自由度があると言えるのでは?
とは言ってもヲリがソロ出来るとは言えホントにソロする人、どのくらいいるのかな?
ソロなんて結局、経験値のマゾさを感じるようになったらみんなPT行くでしょ?
何日も一人で狩って・・・楽しみはLvうp?
そんな楽しみのために毎日一人で狩れる?
ヲリをうらやましがる奴には到底出来ないよw
出来るとすれば、片手間だろ?サブでヲリだろ?w
メインは他職で賑やかギルハンか野良 暇なときにソロ出来るヲリw。
だったら、今の仕様を変える必要あるのかな?
PTでのヲリはけしてつまらなくはない。
ソロよりはるかに大変で忙しい。
でもPT入らないとマゾくてやってられない事実を
知らないだけじゃないのかな? - ゲームに多様性持たせる為に、全職それなりのソロ狩りができるようになる。
PTでも全職メリットのあるにする必要があると思います。
PT強制仕様や、ソロ強制仕様に偏らせることはゲームの多様性を失い
ゲームとしての魅力を喪失させ、ユーザー減少へ向かわせます。
ヲリがPTへ来ないからソロできないように修正することは間違ってます。
ソロを魅力にヲリを使いクロノスで遊んでいる人を減らすだけです。
ある程度ソロに向いてる、PTに向いてる、PKに向いてるはキャラクターの個性としてあるべきです。
その辺りを考慮しつつバランスを討論すべきだと思います。>>299リンクの性能はサービス開始当時のバランスであり、ディバイン武器すらない状態でのバランスです。
ヲリの魔法に弱いは別として、ある程度この通りになってました。
そして、面白かったです。
色々な装備が実装された今でも、このバランスを再現する方法を考えた方が良いのかもしれません。 - 根本的に、PTで考えろとか職で考えろとか
色々と論議自体かみ合ってないようですね。
PT組たい人は、ヲリがソロできなくすればいいと考えているようですし
PTを考えていない人は他職もソロできるように
と考えている様子です。
正直、ヲリでPTは、知り合い以外組む気はありません。
これはソロできるとかできないではなく
やってて楽しくないことが多いからです。
PT推奨じゃなくしたほうが
クロノスは長生きするんじゃないかと思います。
転生したら云々も、そこまでいけるとも思っていません。
そういう人も多いのでは?
新しいマップはかなり上の装備がなきゃ
寄生だといわれ
その装備を得る方法といえば
RMTやGEMへの異常な課金がほとんど。
この現状で普通に2時間くらい狩りして100から115に上がるまで
何日かかるでしょう?w
そんな人が多くなってきたらPTなんて組めないのではないかなあと
思いました。 - 支援パラ・支援系ヲリ・マジはそこそこの装備でも火炎等でPT狩りすることは可能。
バル・攻パラ・攻ヲリは火力と防御のバランスが重要。
現状バルは支援系に属することができず、火力がありかつ防御がないバルは厳しい現状。
火力を上げるか、防御を上げるかすれば低装備でも活躍できるのかも。 - 常時課金ドーピングしないと厳しいというバランス自体が問題。
- >>298だいぶ前の書込みにレスしてすまない。
俺は296さんじゃないがちょっと気になったので
>それは回避と命中がほとんど機能してないからだと思います
>体感では、あってないような物
>だからバルの攻撃命中がヲリ パラと比べて差が出てないくらいだし
とんでもない勘違いじゃ?
命中が機能していないなら何故エンタは命中6k↑は欲しいと言われてるのか?
命中低いと当たらないからだろ。
回避が機能してない?
ダメアブパラがソロ狩りする時に、盾はずすのは回避を下げるためだろ。
命中・回避は十分に機能してるよ。
貴方の好きなPKで言うとね、
雷バルに雷レイパラでモタ(自己支援で攻撃50k・命中5kくらい)撃たせてもらったことあったけど
10発撃って、1~2発しか当たらんかったw
もちろん、その1発では倒せないし(クリ出なかったんだろうけど)、逆にデドリ1発で倒されたw
(これは勝負したんじゃなくて、試させてもらったから10発も撃てたんだがね) - >>315
命中と回避についてですが
あなたの方がかなり勘違いしてますね
本当に検証したのか疑問です
あなたのパラは完全にクリ不足だと思われます
それに命中に関してあってないような物っとは言いましたが
全然意味なしっとは言ってませんよ
体感の数字の割りには機能してないって事が理解できませんか?
たとえば攻撃と防御の数値であんなけ差が出るのに
命中と回避の数字はそれに比べて機能してないに等しいでしょう
それにあなたの好きななPKでの検証ですが それはあなたがただ単に防御不足でないのかな?
バルのアサシなんて命中とか回避とか関係なしに当たらないけど
防御ない人には当たるし
DAだけでとても強いと感じるならそれは、あなたがそこまでのLVじゃないのかもね - >>316>命中と回避についてですが
>あなたの方がかなり勘違いしてますね
>本当に検証したのか疑問です
検証?雷バルに雷レイパラでモタ撃たせてもらったことかな?
事実だよ。
>あなたのパラは完全にクリ不足だと思われます
クリブロ37確保。
それと、当たり外れにクリ率は関係ない。クリ75%の場合、当たった攻撃に対して
75%の確率でクリが出る。当たらなければクリはでない。
>それに命中に関してあってないような物っとは言いましたが
>全然意味なしっとは言ってませんよ
「あってないような物」と「全然意味なし」の差を説明してくれw
>体感の数字の割りには機能してないって事が理解できませんか?
数字って・・・貴方、どこかに命中と回避の数字どこかに出してた?
>たとえば攻撃と防御の数値であんなけ差が出るのに
>命中と回避の数字はそれに比べて機能してないに等しいでしょう
これも具体的数値を出してくれ。
貴方の書込み見ると、体感ばかりで数値だしてないと思うが。
>それにあなたの好きななPKでの検証ですが それはあなたがただ単に防御不足でないのかな?
両手パラだからね。+10雷鎧だが自己支援だと4.5kくらいしかないのは事実だ。
それと俺はPKは嫌いだよ。
>バルのアサシなんて命中とか回避とか関係なしに当たらないけど
>防御ない人には当たるし
>DAだけでとても強いと感じるならそれは、あなたがそこまでのLVじゃないのかもね
DAが強いと言ったわけじゃない。1発で倒されたという事実を述べただけだ。 - >>316さん
>あなたのパラは完全にクリ不足だと思われます
315さんは当たるか当たらないかを言ってるのに、なんで クリの話にするのかわからん。
>それに命中に関してあってないような物っとは言いましたが
>全然意味なしっとは言ってませんよ
っていいながら
>機能してないに等しいでしょう
ってww
機能してないに等しいってことは 全然意味ないってことじゃないの?
>体感の数字の割りには機能してないって事が理解できませんか?
体感の数字?
って 意味わかんないしw
人の意見に反論するなら、もう少しわかりやすく書いて欲しい。 - やれやれこのゲームしてて数字だけが事実と本気で思ってる人なのかな?
体感での検証してないのかな?
数字がみんな一緒で同じでは、ないでしょ解るとしたら防御が仮に6~8Kだとして攻撃100Kのバルが攻撃しても倒せないでしょ(クリ修正前ですけどね)
その数字で今度は回避12Kに対して命中4~6Kでポコポコ当たることの体感が感じられないとは^^;
これが十分に機能るってどういうこと?
機能してないに等しいってんが、まったく機能してないってくらいの理解しかできないのなら
いくら言っても理解できないでしょうね - >>319>体感での検証してないのかな?
体感ってのは個人差があるんだよ。
他人と議論をするのに個人の感覚だけでいくら言っても相手を納得させることはできない。
>その数字で今度は回避12Kに対して命中4~6Kでポコポコ当たることの体感が感じられないとは^^;
いったいどの程度当たるのかな?
俺は「10発撃って、1~2発しか当たらんかった」と言ってるんだが。
これはゲームデータの命中とか回避の数字じゃないぞ。
書き忘れてたが、同じ時に葡萄両手ヲリもいたんで、試してたんだが
ヲリに対しては10発撃てば5~6発はクリが出て1撃で倒せたよ。
>機能してないに等しいってんが、まったく機能してないってくらいの理解しかできないのなら
>いくら言っても理解できないでしょうね
俺は
>「あってないような物」と「全然意味なし」の差を説明してくれ
と言ったんだが・・・。
「理解できないでしょうね」って、説明がなくて理解できないだろうって言われてもねぇw
それに俺は具体例を挙げて機能してるという説明をしているんだ。貴方もそれに対して
機能してないという具体例を挙げてくれ。
だいたい
>防御が仮に6~8Kだとして攻撃100Kのバルが攻撃しても倒せない
>その数字でその数字で今度は回避12Kに対して命中4~6Kでポコポコ当たる
って、防御・攻撃力と命中・回避は何の関係もないんだが? - さて、これが理解できるかで話は大きく変わってくると思います。
回避、これが増えていくと最終的に100%かわせるようになるか?
これは当然ありえませんよね?
命中、これをあげていくと100%当たるか?
これも、普通のプログラマーは選択しないでしょう?
こう考えると低レベルのうちは命中、回避で飛躍的に効果が生まれるけど
ある程度上がってくると伸びは緩やかなちょうど反比例のグラフのような
形になっているのではないでしょうか?
つまり機能してないというより
想定していたレベルを超えてキャラは育っているのではないかなっという感想をもちました。
ちなみに命中、回避は低レベルになればなるほどはっきりわかると思いますよ。 - お互い言葉の使い方正しくすれば、こんな言い争いは無くなると思う。
- >>321命中・回避の効果を誤解してませんか?
クロノスでの命中・回避は確率(%)ではありません。
命中・回避には相互関係があるのです。
命中の数値が同じで、回避の高い相手と低い相手に攻撃した場合、
回避の高い相手に対しては命中率は下がるんですよ。
だから、フレでは3k程度命中があればいいけどエンタでは6kくらい必要に
なるんです。
MAPのレベルが上がるとモンスの回避も上がるからね。
同時にモンスの攻撃の命中も上がるから、エンタより火炎の方がモンスからの攻撃が当たりやすくなる。 - >>322すまんが、俺の言葉の使い方で間違ってるところがあったら指摘してくれ。
(自分じゃわからんのよね^^;)
あ、322以外の人でも言って欲しい。 - >>323おーそなんだー
じゃ命中32000、回避32000の上限同士でたたきあった場合
100%当たるの? - >>325やったことないからわからんよ。
それに命中上限で100%当たるんなら回避の効果が弱いってことにならんか?
上限同士なら50%が妥当かも。
ところで命中32k、回避32kが上限ってどこに書いてあったの? - >>325どう読めば そう理解するのかわからんw
- 別に言い合いしてるつもりはないのですが
回避と命中に関して適切な数字ださないといけないって言ってきてますから
説得とか理解してもらうことはできないでと思います
上で書かれてるように数字が上がれば100%回避できるってもんでのないのは
言わなくても理解できると思います
なんせ俺は数字だけじゃなく体感したこと書いてますので
個人差があるのも解ります
>俺は「10発撃って、1~2発しか当たらんかった」と言ってるんだが。
>これはゲームデータの命中とか回避の数字じゃないぞ
ってことですけど雷での検証ですから葡萄LVじゃないことが解りますね
その体感はLVが上がれば変わりますよ
>あってないような物」と「全然意味なし」の差を説明してくれ
>と言ったんだが・・・。
いいですか?まったく意味なしってのはね、そこに無いってこと
あってないような物ってのは そこにあって、動いてるけど役に立ってないって事
こんなこと説明しないといけないのなら
理解なんてできませんねってことです
>だいたい
>防御が仮に6~8Kだとして攻撃100Kのバルが攻撃しても倒せない
>その数字でその数字で今度は回避12Kに対して命中4~6Kでポコポコ当たる
>って、防御・攻撃力と命中・回避は何の関係もないんだが?
その感覚なら回避も命中もいらないでしょ
バルに関しては回避が防御代わりなのは、このゲームしてるひとなら理解してると思いますが
そこまで頼れないってのが解りますよね?
回避命中が魅力で始めたって人からすれば (何これ機能してるの?)ってのが体感ですね
まっ無いよりは あった方がいいってくらいの感覚でしょう - 顔文字の多様は人によって不快な印象を持ちます。
そして、全体的にもう少し丁寧に言葉を選ばないと印象悪いです。
指摘してくれ → 指摘してください
説明してくれ → 説明してくれませんか? とかね。
意見を言ってる人だけではなく、他人が見てることも忘れないようにされた方がいいと思いますが。 - 話切って申し訳ないですが、ヲリのPT参加の促進案
PTでの経験値UPってのはどうでしょう?
また、支援スキルの打ち消し合いを無くす。
これは微調整が難しいとおもいますが。
バルのスキルにHPアップの効果があるスキルもできるといいですね。
オーラに組み込めればいいかも。
短絡すぎですかね; - >>329申し訳ない。もともとこういう口調でざっくばらんに議論しようと思ってたので。
もう少し丁寧な言葉遣いを心がけますね。>>328>>いったいどの程度当たるのかな?
>>俺は「10発撃って、1~2発しか当たらんかった」と言ってるんだが。
>>これはゲームデータの命中とか回避の数字じゃないぞ。
>ってことですけど雷での検証ですから葡萄LVじゃないことが解りますね
>その体感はLVが上がれば変わりますよ
一番重要な1行目を無視しないで欲しいですね。
貴方の体感で「ポコポコ当たる」っていのは10発中何発当たることなんですか?
それに、フル葡萄だとダメ無効20%があるから、さらに当たらなくなると思いますよ。
(まぁ、パラ側も命中は上がるとは思いますが、相殺される程度じゃないですか?)
(ダメ無効は回避と違い確率ですからね。平均して10発撃っても2発無効ですから)
>いいですか?まったく意味なしってのはね、そこに無いってこと
>あってないような物ってのは そこにあって、動いてるけど役に立ってないって事
だから、「そこに無い」というのと「動いているけど役に立ってない」の差を説明して下さい。
「動いているけど役に立ってない」ということは、「あっても効果が無い」ということでしょう?
つまり「効果がない」ということでは?それと「無い」とどのように差があるんですか?
>>防御が仮に6~8Kだとして攻撃100Kのバルが攻撃しても倒せない
>>その数字でその数字で今度は回避12Kに対して命中4~6Kでポコポコ当たる
>>って、防御・攻撃力と命中・回避は何の関係もないんだが?
>その感覚なら回避も命中もいらないでしょ
>バルに関しては回避が防御代わりなのは、このゲームしてるひとなら理解してると思いますが
>そこまで頼れないってのが解りますよね?
う~ん、この文章から推測すると、回避の効果が防御の効果に対して低いと言っているんでしょうか?
(もしそうなら、最初にそう書いてもらった方がわかり易いですし、違うなら説明して下さい。
正直言って、貴方の説明は自分の頭の中だけで納得していることを、説明する際に省略しすぎていると思いますよ。)
前述のバルさんにモタ試させてもらった時の感想ですが、「回避ってすごい効果だな」と思いました。
10発撃って2発しかあたらないんだから。葡萄ヲリは5~6回は倒せたのに・・・です。
葡萄同士では試したことがないので、試せる方がいればお願いしたいですね。
ですが、バランス調整を考える上では、雷レベルならバル>パラだけど葡萄になったら
パラ>バルになるからバル強くしろって言うのはおかしいんじゃないでしょうか? - 32kはパラサイトに書いてあります。
ね、50%くらいだろうという確率になるでしょう??
私が言いたいのは相互関係にあったとしても
ある部分確率になるでしょう?
でもって100%はきっとたぶんないと思うので上に行けば行くほど
つまりこの数字があがればあがるほど体感的にわかりにくくなるのでは?
って話ですよ。
ちなみにパラでバルとヲリ相手にしたらよくわかりますが
バルにはなかなか当たらない攻撃がヲリには
結構当たっています。 - 連投すいません。
つまりクロノスはすでに初期設計をはるかに超えるところまで
きているのではないかな?って話で
バランス云々言ってどうなる問題じゃなくなっている気がします。 - >>332>ね、50%くらいだろうという確率になるでしょう??
誤解しないで下さいね。
上限同士なら50%くらいが妥当では?
と言ってるのであって、実際がどうかはわかりません。
>ある部分確率になるでしょう?
当たりはずれがある以上、確率になるのはわかりますよ。
ですが、その命中の確率は、相手の回避によって変動するということです。
>でもって100%はきっとたぶんないと思うので上に行けば行くほど
>つまりこの数字があがればあがるほど体感的にわかりにくくなるのでは?
>って話ですよ。
ここのところは言いたいことがよくわからないですね。
命中は同じ相手に対しては数値が上がれば確率も上がると思います。
ですが、上に行くとモンスの回避が上がるので同じ命中では確率が下がります。
命中3kあればフレで十分当たっていても、エンタで命中3kでは殆ど当たらないでしょう。
逆に言えば、上に行くほど体感的によくわかるようになるのではないでしょうか?
最後の3行については、俺も既に書いてますよ。体験済なのでよ~くわかります。 - わかりにくいですか?
わかりにくいですよね・・・・・
しかも命中、回避は機能してるっていう同じ論点で話してますしね。
命中は上に行けばわかりやすくなるけど、回避はどんどん体感しづらくなってくると想像しています。
でもって一番言いたいことは、
すでに初期設定の数字ではバランスが取れなくなってる気がするってことで
転生とか最初のシナリオにあったのか甚だ疑問です。
付け足し付け足しのつけがそろそろ出てきているのではないかなあ? - 回避命中の役割が少ないって事です
あってないような物の境目ってのが微妙だから使った事だけど
仕事でも何でもあるでしょう?一緒に仕事してる人とかで言い方悪いけど仕事してるけど役に立ってないってのが
でも全然進んでない訳じゃないですよね?この範囲の広さと言うかなんと言うかの感覚って
これが解らないのなら
今の俺にはムリですね
パラ ヲリとかでは防御あるし火力も出る攻撃回転も速いってキャラなら体感での回避命中の補助が感覚として体感できるのでしょうと思います
それに実際の葡萄廃人パラ ヲリがバルに攻撃した時の数字っ事ですね普通やってれば解るのだけど 説明しますね
バルの攻撃回転CH CF2回攻撃してる間に平均やられます
10回攻撃されて3~5回食らいますね
2~3回で当たる感覚ですね
バルには攻撃当たってないって言いますが当たってますよ死なないだけです
そりゃ~ヲリさんとパラさんと比べればバルの方が当たってないのは確かですけど
すごい使える機能してるよって事ではないと思います
そうなったら葡萄廃人さんで同じLV装備で攻撃したら3~4分当たらんってんならバルでも使えると思いますけどね - >>333>つまりクロノスはすでに初期設計をはるかに超えるところまで
>きているのではないかな?って話で
そうでしょうか?
初期設計というのは命中32k、回避32の上限ってことですよね。
そこまで行った人がどの程度いるんでしょうか?
少なくとも転生前葡萄レベルでは全然届かないのでは?
それに
>バランス云々言ってどうなる問題じゃなくなっている気がします。
最終状態のバランスを言ってるわけじゃないでしょう。
Lv1~転生後Lv120の全体のバランスを考えるべきではないでしょうか? - さてさて、
どう言えばわかるのでしょうね?
32kというのは初期設定だったはずです。
届く届かないって話じゃないのですよ。
上限が見えてる事自体すでにバランスが壊れているように
感じます。
2003年、クロノスが始まりましたが
転生してってシナリオがあったとは到底思えません。
職バランスを変えたくらいではバランス云々は成立しないと
考えています。
マップ、それにともなう経験値。
そこに行くための装備。
そういった所まで運営が煮詰めてくれてはじめて
職バランスが成り立つ気がします。 - >>336>でも全然進んでない訳じゃないですよね?この範囲の広さと言うかなんと言うかの感覚って
>これが解らないのなら
>今の俺にはムリですね
なるほど。あるけど微々たるものと言いたいわけですね。
ですが、私から見れば、10発中2発しか当たらない状態を基準に考えてましたから、とても
微々たるものという感覚ではありません。
>それに実際の葡萄廃人パラ ヲリがバルに攻撃した時の数字っ事ですね普通やってれば解るのだけど 説明しますね
>バルの攻撃回転CH CF2回攻撃してる間に平均やられます
まず、一般的なバランスの話をしている時に、葡萄廃人パラ ヲリを出さないで欲しいですね。
確かに、装備の揃った廃人パラ ヲリは驚異的な強さです。ですが、それをもってバランス調整を論じるのは
おかしいと思いますね。
それから、↑はPKの話でしょうか?
普通バルさんはPKの時にCH,CFで攻撃するんでしょうか?(私はバルでPKしたことないのでわからないですが)
デドリ連発の方が遥かに有効だと思うんですが。
>10回攻撃されて3~5回食らいますね
10回中3~5回って少し幅もたせすぎですね。
10回中3回なら私が雷レベルで体感したのとそう変わらないでしょう。
パラ、ヲリなら10回中7~8回は食らいますから、2倍以上の差ですよ。
とても微々たるものという差ではないと思います。
>そうなったら葡萄廃人さんで同じLV装備で攻撃したら3~4分当たらんってんならバルでも使えると思いますけどね
3~4分って・・・。
そんな長時間に何発撃てると思ってるんですか?1秒1発としても200発。
それで1発なら回避99%じゃないですか。無敵と言ってもいいくらいですよ。
正直言って、それではバランス調整にならないのではないでしょうか? - ウォリが強すぎると言われているけど、
キャラ的に 強くないとウォリじゃないし、
ウォリの強さはそのままで、命中(スピトレ)を下げて、
パラのエンカの性能を上げるのはどうだろう? - >>338>32kというのは初期設定だったはずです。
>届く届かないって話じゃないのですよ。
>上限が見えてる事自体すでにバランスが壊れているように
>感じます。
上限を超えてしまったのならもう、バランス調整は無理だと思いますが、例え見えていても
範囲内なら調整できるはずですが・・・
仰りたいのはバランスが壊れているというよりも、システムとして限界に近づいていると
いうことでしょうか?
>2003年、クロノスが始まりましたが
>転生してってシナリオがあったとは到底思えません。
>ないでしょうね。
>職バランスを変えたくらいではバランス云々は成立しないと
>考えています。
言いたいことがよくわかりませんが。
職バランスを変えたくらいではって・・・、その職バランスを変えて欲しいと
言ってるのではないでしょうか?
それ以外の何のバランスを変えるというのでしょうか? - >>337装備次第ですが転生前でも十分回避と命中32kは行きますよ。
>Lv1~転生後Lv120の全体のバランスを考えるべきではないでしょうか?
あってないような物、といっている人がいる理由には上限が絡んでいるからです。
バルは早い段階から(32kにせずとも)高回避を誇っています。
そのためある程度までは回避を武器に戦うことが出来るのですが
他職の成長とより高いランク装備やハイレベルモンスターが現れることで
対峙する相手の命中も上がってきます。
本来であれば、他職の成長(命中上昇)とともにバルも成長(回避が上昇)し
それを武器に立ち回れるはずなのに、上限があることが足かせとなり
バルの回避が上がらないままに他職の命中が追いついてくることで
回避の機能が薄れ、いずれは実質的に機能を果たさなくなってしまう。
と言いたいのだと思います。
もし回避を見直すというならモンスターの回避と命中、職間の
バランスすべて含めて考え直さないといけない。
上限があるなら上限を撤廃するということではなく
それにあわせて全体的に下方修正する(いわば過去に戻す)
というのも良いかと思います。
あとPKは物量戦のほうが楽しいと思います。
1対1でどうというのではなく
そもそも個人によって多数が即死するというのがおかしい。
パラには強いがヲリには弱い
ヲリには強いがバルには弱い
バルには強いがマジには弱い
マジには強いがパラには弱い
物量戦も含めてこんな調整にはならないものかと・・・。 - 3~4分は確かに行きすぎですね
でも 嫌になるくらい当たらなくていいと思いますけどね
バルなんて逃げ回るだけなのですから
マジさんに攻撃されれば火力してるバルさんなら廃人さんでも一撃ですよ
それとDAでの攻撃でいいのでは?ってことですけど
DAなんて使っても倒せるのは自分よりLV下にしか効きませんよ
カーラならいいかもしれないけど
それでも葡萄同LVで装備揃ってきたら効かないですよ - さて・・・
話があさっての方向で白熱してまいりましたっ - えーっとこれで終わりにします。
きりがないような気がします。
まず私は職バランスを変えろと言った事はありません。
職だけのバランスはすでに何度か変わったことが
あります。
結果は・・・・・今ですよね?
>>職バランスを変えたくらいではバランス云々は成立しないと
>>考えています。
>言いたいことがよくわかりませんが。
>職バランスを変えたくらいではって・・・、その職バランスを変えて欲しいと
>言ってるのではないでしょうか?
>それ以外の何のバランスを変えるというのでしょうか?
その下に答えは書いておきましたが?
職間のバランスを変える前にゲーム自体のバランスをって・・・・・」 - >>342,345
>装備次第ですが転生前でも十分回避と命中32kは行きますよ。
なるほど。ということは既に上限を超えているということですね。
それではバランスの調整は簡単ではないでしょうね。
>>Lv1~転生後Lv120の全体のバランスを考えるべきではないでしょうか?
>あってないような物、といっている人がいる理由には上限が絡んでいるからです。
>バルは早い段階から(32kにせずとも)高回避を誇っています。
・
・
>と言いたいのだと思います。
逆に言えば、もともと命中・回避が上がり過ぎな気がしますね。
パラ・ヲリがLv100で命中10k行くかどうかというレベルで3倍もあるとは・・・。
回避にしても、同じですね。Lv100で防御10~15kですから。
回避しすぎとか当たり過ぎとかじゃなくて、数値の上昇率がおかしいのかもしれないですね。
>もし回避を見直すというならモンスターの回避と命中、職間の
>バランスすべて含めて考え直さないといけない。
>上限があるなら上限を撤廃するということではなく
>それにあわせて全体的に下方修正する(いわば過去に戻す)
>というのも良いかと思います。
その通りだと思います。
私が「全体のバランスを」と言っているのはそういうところです。
「死に安くなったから攻撃力を上げる」というのはバランス調整ではないのでは?と思います。
>あとPKは物量戦のほうが楽しいと思います。
ん~、PK自体楽しいとは思わないので、そこのところはノーコメントで。>>343>でも 嫌になるくらい当たらなくていいと思いますけどね
ん~、10発撃って1発しか当たらないと、十分嫌になりますけどねw
(この辺りは個人の感覚なので、なんとも言えませんが)
>マジさんに攻撃されれば火力してるバルさんなら廃人さんでも一撃ですよ
攻撃必中・防御無視がマジの特性なのですから仕方ないでしょう。
それはヲリ・パラにも言えることなのではないでしょうか?いくら防御上げてもHP低いとやられますから
>DAなんて使っても倒せるのは自分よりLV下にしか効きませんよ
>カーラならいいかもしれないけど
そうか。CHって言ってるんだから弓バルですね。
私がPKで試したのは、確かカーラバルさんだった気が・・・
でも、それこそ武器・スキルの特性でしょう。
>それでも葡萄同LVで装備揃ってきたら効かないですよ
葡萄はダメ無効20%ありますからねぇ。KPPと併せると40%。10発撃っても
4発は無効にされてしまいますから。
回避が確率ではないのに、ダメ無効が確率ってところに問題があるのかもしれないですね。
長くなってすみません。
すみません。出かけるので明日まで返信はできません。 - いろんなパターン作ってテスト鯖でプレイさせてほしい。
- 必死なヲリ共うるせーよ。黙って支援肉に戻るかいらない子になって、マジと同じ目にあってろよ
- >>348すみません;;
確かに必死ですが、運営さんがこの板見てると思うと
そうせざるをえない現状をご理解ください;;
ただでさえ、ヲリ成長の相場下がり気味なのに…
マジも今のマゾい仕様でも絶滅はしていないで
頑張っている人も結構いますんで、
弱体化してもまぁいいかなぁと思っているオイラがいますw
ただ「火炎@3肉以外」てなオクチャだけは
勘弁してほしいですが^^;
パンプでこのバランス変更(あえて調整とはいわないw)が
入ってたら、イベント楽しむどころじゃないかも;; - >>309バルの火力をあげるのに反対したのは、ヲリがpt範囲外にでる時間が長くなるからであって、そうならなければ、いっこうに構わないと思います。
短時間で狩れるようになれば、それだけヲリは先導を早める必要があります。
ptに入って経験がもらえないのであれば、ヲリはますますPTに入らなくなり、
pt募集に時間がかかるようになると考えたからです。
ヲリ強いと思っているようですが、転生パラと転生ヲリどちらが強いとお考えですか?
明らかに前者であると思うのですが。。。 - 連投失礼します。
ソロ推奨案が多いようだけれど、本当にそれでいいのだろうか?
クロノスで、いつもソロしてるという人が全体の何割いるのか。
モンス相手に黙々と一人で狩っていて楽しいのだろうか?
MMORPGの醍醐味はやはりパーティプレイだと思うのですが。。。
ソロがいいって人は、オフラインのゲームで自己満足していればいいのではないかと思うのは私だけでしょうか?
ソロ推奨が望ましいのか、pt推奨が望ましいのかそれによっても大分バランスの調整の仕方も変わってくるかと思います。
現状ではヲリだけ?がソロ可能であり、そこに不平不満を覚えるのは分かります。
ボスなどのソロ狩りが可能な点などは修正しかりと考えますが、パーティ推奨を前提とした場合には、パーティの組みやすさも楽しむ上で大事な事の一つと考えます。
ヲりを4時間待ちとかになれば、誰も楽しめなくなり、過疎化は免れないと思うのですが? - 転生パラと転生ヲリの強さって比較ってPTでの殲滅力かな?PKかな?
ちと解りませんが どっちも強いですね
同じ転生同士での比較で見た感じで書きますね
PTでの殲滅ならパラですし ソロならヲリだと思いますけど
PKならどっちもどっちだと思いますよ クリ勝負になると思いますから
バルの火力をヲリ パラに近ずくと殲滅が早くて経験値もらえないから嫌ってことですけど
それはPTにもイロイロあると思います
それなら火力ない転生前の人とかの募集でもするのかな?
ちと難しいところですよね^^;
サクサク狩りして経験値欲しいのが誰でも本音だと思います
ヲリ 火力落とすって論議は今までかなりされてきてますけど
結果ヲリ してる人猛反対ですよね?転生パラさんが火力上がったけど下げなんてこれも猛反対でしょう?
バルのDEをPTスキルなしがいいって事にすると バルいらねでしょう?
バランス調整じゃないスレになりますね^^; - バーサーカーはPTじゃ不向きだろうが、ソロには向いている。それで弱体化するには十分だろ。ヲリだけソロ出来てずるいんだよ
- だからヲリを育てろってwww
なんでヲリ育てろって話になるんですか?っていってる奴ほど一から育てるのが面倒なだけでしょ?
実際、ヲリが強い&ソロ可能と思って1からヲリを育ててる人はたくさんいる。結果的にそれであとからヲリがメインになってる人もいる。
って言っても俺も面倒だから1からヲリを育てることはしないけど、ゲームの仕様としてソロ可能なキャラがちゃんといるんだから。ソロがしたかったらヲリを育てろってことじゃないの?w
そういう仕様の範囲で楽しもうとは思わないのかね^^;
バランス調整についての討論というよりは、ただの愚痴だろ^^; - 結局自分のメインのキャラをあげろ、もしくは
下げてくれるなって意見しかでないんですってw
ちょっとその意見を広げるとあの職は強いから下げろって意見くらいしかでない。
根本的にゲームのバランスが壊れて、もしくは壊れかかっているっていうのに
気づいてない輩が多すぎると思う。 - ヲリのソロについて騒いでるのが居るが
なぜヲリがソロしやすくなったのか解ってないだろ?
原因は全てのヲリにPTで支援をさせるからだよ
支援をさせられるってことはSTAに多く振ることになる
STAが多くなるってことは攻撃が弱くなる
そこで前回のバランス調整でヲリの火力上方修正が入った
つまり支援としての防御を兼ね備えつつ高い攻撃力を得たことになる
前回の調整が入らなければソロが出来るヲリなんて
ここまでは流行らなかったろうね
ヲリのソロはこの問題を解決しなければだと思う
原因として、多くの人はPTでヲリには支援を求めていることだと思う
2つ目にヲリの攻撃スキルは範囲が狭いのでPT向きじゃない
3つ目にPBシャウトを下方修正するとPTでのヲリは必須では無くなる
自分なりにまとめると、もう騒いでも無駄じゃね?
支援しかないヲリかソロと支援が出来るヲリ
支援だけになったらヲリなんて居なくなるだけなんだからさw - パラはいいねぇ、一部にはSLW打ってモンス散らすだけで
弱くても攻撃って認めてもらえるんだから
パラがSLWで散らさなければヲリも攻撃で活躍できるような気がするんだけど
実際、攻撃パラの代わりに強いヲリ入れた方が効率いいし
下手な攻撃パラが居るからヲリはPTで支援ってなっちゃったんじゃないか? - おw
んじゃ攻パラなしで火炎いきゃいいんじゃないかな?
そういう嫌味をここで言うことで発散してないで実践すりゃーいいんじゃないかな? - No.357、お前パラだろ。パラはPTじゃ一番火力あるんだから黙ってろ。何便乗して、適当なこと言ってパラ強化させようとしてるんだよ。
- 358だが、パラが一番火力あるのか!!?
おいらはメインパラだが・・・・・・・・orz
うーん、やっぱり人それぞれ感じ方違うんだねぇ - ヲリの火力を減らしたら、ヲリ激減でPT成り立たないヲリソロできない。
ヲリ待ち2時間越え当然の昔に戻り、結果ゲームが成り立たないになることでしょう。
ヲリの火力減はソロヲリの人をパラに変え、2PC追尾ヲリでソロとかでやるでしょう。
それかソロでやれるMMOへ移ることでしょう。
仕様がどうなろうと人の嗜好は変わらないです。
嗜好を満たす為の努力はしますが、仕様による強制には従いません。
ヲリをPTの犬として使いたいヴァルパラの思惑は外れるでしょう。
PTorソロという選択肢がある方がユーザーを引き付け
クロノス人口を増やしクロノス発展させるでしょう。
PTしかやれないは多様性を減らし、クロノスから人を遠ざけます。
私的にはヴァル、マジをもう少しソロできるようにする変更で良いと思います。
明らかにマジは火力無さ過ぎ、ヴァルは死に過ぎでゲームになりません。
パラはそれなりにソロできるのでOKでしょう。
ヲリとパラのソロ性能の差はキャラクター個性で許される範囲だと思います。 - 何この自演。パラも必死だな。
- てかここでいくら自演したところで
アンケートの結果は覆るわけではないので
そんな必死にならなくてもいい希ガス。
各自メインとしてるキャラが強くなればおめでとうだし、
弱体化すれば、ご愁傷様。ってだけの話。
ヲレ様TUEEEEしたくってヲリ選んでる人も
多いと思うけど、また別の(強化された)他職使うんじゃないかなぁ…
つっても今のヲリほど強い職なんて今後は出ないと思うけど。 - >>363ここで討論すれば世論を変えられます。
転生前の知識で、ヲリ強ぇ~と言ってる奴がヲリ弱体化を望んで、アンケート結果通りに運営が実装したらまた昔に逆戻り。
民主主義で多数派意見が必ずしも正しい事とは限りませんので。。。
討論し世論を変えていく事は大事な事と思います。 - アンケートの結果など、所詮数値。
それに込められている意味がわかるわけではない。
ユーザーに決定権は無いが、ここは運営に意見を見てもらう良い場所であると思う。
多数の意見が正しいとは限らないというのは大事なところ。 - 運営にとって攻撃ヲリは課金ドーピングしまくってくれるいいお客さん。
- ヲリ共が必死に自己擁護しているスレはここですか?
- 前回のバランス調整も知らずに今だけを考えて物事言ってるヤツは書かないで欲しい。
バランス調整というからには、そうそう小まめに変更できるものでもないし、されても困る。
前回のヲリ強化のバランスがいかに有効的であったかそれを理解しているのだろうか?
ヲリがptに入らなくなった今も問題だけれど、それ以上に事態は深刻だった。
ヲリ自体サブで育てるやつしかいなくて、ギルメンとかにしか頼まないとptを組んで狩りにも行けない仕様だったんだぞ?
知り合いイナイ奴は、数時間待ってやっとの思いで狩りにいけて。
ヲリが来なくてそのままpt解散なんて事も普通にあったんだぞ?
そうやってクロノス自体人が少なくなっていった。
全職そんなバランスでいいと思うのか?
pb無し、シャウト無しで全然構わないという奴はそれでもいいかもしれないが、
そんな奴はごく一部だろ。
みんなが自分の育ててる職を強くしてくれと言い出したらキリが無い。
確かにヲリだけソロボスなど恵まれれいる所は修正すべきだと思う。
なぜヲリがptに入らなくなったかという理由については、転生が実装されて、
ヲリ強いという声が多かったので、転生ヲリについては、現状維持という形になったのだと思う。(他職が転生を機に物凄く強くなるのに対してヲリはステータス分の強化にとどまる)
結果ヲリはまた昔のように、ptでpbシュウトをするだけの職になった。
ヲリ強いと言ってる奴はエンタ↓だろう。
エンタ↓については、弱体化しかりとも考える。(攻撃力ダウンではなく、ソロ抑制の為に石肌、ライオンなどの下方修正)(攻撃力を落とすとまた人口が減る為)
火炎ptでヲリがどんだけ弱いかわかってるのか?
火炎ptの募集を見てもわかるように、攻ヲリを募集するptはよほどレベルが低いか、装備が整っていない火炎入門ptだろう。
転生(100↑のヲリ以外)がいるptでは攻ヲリの募集なんてまずありえませんから。
(先導ヲリの力量に不足がある場合を除く)
これを打開するには、転生ヲリを強くして1pt2ヲリを標準化するか、pbを楽(範囲など)にするかしなければ、>>350でも述べたようにヲリはptには入らなくなる。
強くしてくれという奴はその後の事も考えてくれ。
いかに強くなったとしても、ptで得られる経験地>ソロで得られる経験地
なのは逆転はしないと思う。
その辺を考えて物事言って欲しい。
追伸:決して他職を強くしないで欲しいと言っているのではなく、ptの組みやすさ、バランス調整をした後の人口バランス等を考えてヲリ弱体化に反対なだけです。 - ヲリが強いのはソロの時だけであって、PTではそうでもないですよ。
バサカの攻撃力は高いのですが範囲が狭い為、SLWでガンガン削る転生パラなどと比べると明らかに見劣りします。
特に転生高レベルになると殲滅力の違いが顕著にあらわれます。 - 転生ヲリはバサカが優秀すぎたために転生後はむしろ弱体化
- 転生ヲリを解き放て!!
あの子は戦士だぞ! - >>367ごめ、ちょっと笑っちまったがw
たしかに現在のヲリ独走状態から、バランス調整を機会に
バルパラの飼い犬状態に戻されちまうことを考えたら、
そりゃあヲリさんたちも必死になるだろう。 - ようは転生前ヲリと転生後ヲリの差がほとんど無いのが問題なんだろ?
ヲリを弱くして転生した場合に恩恵を感じられるようにすれば良い
とりあえず、転生前スキルの攻撃力を全体的に低くして、転生スキルの攻撃力をちょっと上げるとこからか - >>373それじゃ、転生前の弱さから、ヲリ人口自体増えないかと。
- みんなヲリの気持ち解ってないよ
なぜPTに入らないでソロばかりするのか
ソロが出来るからPTに入らないとか
そんな単純なことじゃないんだよ
「PTの方が経験値いいのになぜ?」って思わんの?
多くのヲリはPT狩りしたくないから拒否してるのってのに気づかないの?
どんなに装備そろえて強くしたってPTではPBシャウトのみ
やってることは支援ヲリとまったく同じ
支援と言っても支援パラと比べても労力は比べ物にならない
攻パラとかバルはチャットしながら狩りしているが
ヲリではチャットする余裕も無い(チャットしているヲリは支援をサボっている証拠)
簡単に言えば他のPTメンバーはチャットしながら楽しくやってるが
ヲリだけPBシャウトに忙しくチャットに混ざれないノケモノ状態
PB、スタンが当たってないモンスがいて死人が出るとヲリの責任
疲れるし楽しくないんだよ - ソロをどうのと言うのならいっそPTの参加人数によって経験値取得量を上下修正するというのはどうですか?
これならソロがどんなに出来てもみんなPTをしたがると思うし
ソロをしたければヲリやれば良いという極論な人も文句は無いと思う。
逆に今までソロで稼いでたかソロが好きだった人には悲しい修正かもしれないけど
経験値を稼ぐならPT、ゆっくりマイペースでやりたいなら不味くてもソロ
という仕様で良いと思います。
火炎でソロしている人なんて殆ど見ないし上位マップではほぼPT必須の状況ですからね。
ソロ:1.0
2人以上:ソロの1.1倍
3人以上:ソロの1.3倍
4人以上:ソロの1.5倍
5人以上:ソロの1.8倍
6人以上:ソロの2.1倍
(リーダーの範囲内にメンバーがいなければ無効) - >>375それを理解していない人が多いんだと思います。
だからソロがどうとかボスがどうのとかとか、単に数値だけしか見れない人が増えているのでしょう。
しかし現状ヲリにしかそういった支援スキルがないため、PTではどうしても支援にならざるを得ない。
解決するにはモンスターを弱体化させるかキャラを強くするか
同様の支援スキルを他職に持たせる。
もしくはヲリは「PTでは皆の壁なんだ」と支援職として割り切る。
(割り切れるほど支援スキルを強化するのもありだと思います。)
しかしそれだけだとPTに入らずソロ人口が増えてしまうので
上に書いた経験値取得量の調整と併せて導入するのが良いのではないかと。 - >>376やっぱりヲリの気持ちが解らないのですね;;
経験値の問題じゃないのですよ
他職からすればヲリはソロできて羨ましい
ヲリからすればPTで支援するのが嫌だから仕方なくソロ
かなりの食い違いがあると思います
これでヲリ弱体なんてしたらホントにヲリが絶滅しますよ
ヲリ支援必須のエンタ実装後からある期間はマヂでヲリ絶滅の危機だったのです
忌わしい過去の繰り返しになってしまいます
問題として
1.ヲリの支援作業は重労働
2.PTでのヲリは支援しか選択肢が無い
3.ヲリ以外はソロが困難
1.の解決案はシャウトの範囲拡大 PBもシャウト同様必中&広範囲にする
PBが必中になるのなら攻撃力の弱体も認める
2.1が可能なら攻撃もチャットも参加もできる
3.はPTで進入不可のソロ専用マップを用意する - >>3783の解決案は本当に解決案のつもりか?
ヲリ以外はソロが困難の理由ってヲリのソロ性能が高いから
なのにPT進入不可のマップなんて作ったら、ヲリ用マップになるだけ
ヲリ以外が容易にソロ可能=ヲリにとっては非常に楽な狩場で結局不味くなる
ヲリのみがソロ可能=ヲリ用マップ
普通は逆だろ
ソロ進入不可マップ(ソロになった時点でマップから追い出される)を用意
なんでソロ用マップなんて用意する必要あるんだ?
そんなマップを作るなら、Mob全てヲリキラは必須だな
そうすれば、他職はキラなしになるので多少は楽だろうけど、結局はヲリが有利になると思う - >>376それやっても、>>350で書いたように火力が高まれば、ヲリはずっとpt範囲外になるので、うまいのはヲリ以外の職だけかと。。。
- 連投すみません。>>379そう思います。
逆にpt以外での進入禁止mapはどうなんでしょうかね。。。
これはヲリに支援してpt入りなさいを強制しかねない。>>378さんの3案は全然効果がないと思います。 - アドバンスドスキルにPB+シャウト効果のスキル追加
Lv1でPB30%程度(PBより広範囲、必中でお願いします
シャウト40%程度(シャウトより広範囲
持続時間も延ばしてくれるとうれしい
ディレイも短くしてください
必要スキルPB10
シャウト15くらいでどうでしょ
スキルポイント使うのでバサカに振れず火力も多少下がりますよ~ - >>382広範囲+必中ってどんだけゆとりなんだよ
しかも持続時間延長にディレイ短くって;
高性能すぎるから必要スキルは山1+フィブル1とかじゃね?
レベル2取るには山2+フィブル2って感じで
初のアドバンストスキルが必要条件のスキルになるわけだ - 運営がいぢれるのはパラメータのみで
新スキルとかたぶん難しいと思う。
シャタ/バサカ/石肌の大幅弱体化と
転生スキルのちょっと強化あたりで
落ち着かせるような気がします。
弱体化するとヲリ人口減るって案もあるけど
マジ人口もそこそこいるんで、まぁ大丈夫でそ。
あとは現状死にスキルになっているウィンドの
大幅強化(連射速度うp、射程うp)とか…イラネなw
アンケートであれだけ叩かれたシャタとバサカは
いくらこのスレで吼えたところで正直絶望的な修正がきそう。
いいか悪いかは別にして、かなり手が入りそうな希ガス。
ライオンやスピトレあたりも結構修正入るのかなぁ…
オーラ/アサシネ/マジの攻撃スキル全般は強くなりそう。
やっぱあのアンケート結果はヲリにだけ著しく不利だよね。
転生パラも現状維持できそうな結果だったし。 - いっそのことPBのスキルを無くして
モンスの強さを調整するのはどうだろうか?
ヲリはPTでシャウトしかしなくてすむから先導がだいぶ楽になると思うし
ヲリが居なくても狩りがやりやすくなるんじゃないか - ヲリ、ヲリって馬鹿じゃねぇの??
可哀相なマジがいるでしょうか!
転生有無も関係ないし、2次成長も関係ない。
そんなマジは数えるほどしかいないから。
大多数のマジはPTのお荷物扱いされて
肩身の狭い思いをし、挫折している。
ヲリなんぞ、PT支援出来るだけマシでしょう!
PT支援で必須キャラ&ソロも出来る。
ヲリの不満なんぞマジの不満に比べたら
ミジンコ以下だと思うけどねぇ。 - 382ですがゆとりではありませんよ
いいオッサンです
年のせいかヲリでPT入ると目と肩にくるんですw
まぁゆとりでも何でもいいですが、ヲリがPTに入りやすくなるかなっていう妄想ですので
「こういう妄想が出来ちゃうほどヲリは疲れるんだぞ」って意を汲んでくれればと^^; - >>384>弱体化するとヲリ人口減るって案もあるけど
>マジ人口もそこそこいるんで、まぁ大丈夫でそ。
ヲリ人口が減る案じゃなくて過去に1回、絶滅しかけたのです
マジと比べるのもナンセンスですね
PTでのヲリの動きを知らない人の発言
もしくは初めて間もない人だと思われます
マジは初めから弱いのを承知でやりますが
ヲリはいくら強くても火力として活躍できないもどかしさ・・・
STRに振りたくても我慢してPTのためにSTAに振り・・・
でも火力がどうとかの問題じゃないです
長くやってる人ほどヲリの支援行為はただ辛いだけなんです
そんな私は火炎で支援するのが嫌になって半引退の転生ヲリです - 「ヲリだからマジと比べるな。優位であって当然。」
的な考えには残念ですが同調できません。
で、あればバランス調整はドラスティックにあって然るべきかと。
キャラ別の個性と優位性はまた別物だと思いますので。
>マジは初めから弱いのを承知でやりますが
それもどうかなぁと思います^^;
典型的なヲリ擁護論派のエゴが見え隠れするのは
気のせいでしょうか…
運営さんには是非ヲリ側のこういった発言や考え方を
踏まえた上でバランス調整を行って欲しいと思います。
おっと。ひとつ見落としていましたが、>>388さんが実はヲリ以外をメインとする方で、
ヲリ弱体化推進派の自演だったとしたら、
自分や386さんは見事に釣られてしまったのかもしれません… - そもそも
RPGで敵の能力を下げる補助スキルを持ってるのって
大抵、魔法使いとかでしょ?
それがクロノスではなぜそのスキルを持ってるのがヲリなのか?
が理解できません。 - だから・・・具体的には
光に攻撃力低下の追加効果
氷に守備力低下の追加効果
とか妄想してみる。。
これじゃあまりにも強力すぎるので
実質的にシャウト、PBの50~70%ぐらいの効果で。
これでマジの価値も上がるしヲリの負担も下がるのではないでしょうか? - >>389結局はソロできるヲリがずるいって言いたいんだろ?
基本は支援職でPTの壁になるため死なないようにSTA大目なんだから
ソロできて当たり前だってことに気づけ
もう引退だからどうでもいいがヲリを弱体したら
クロノスのヲリは大陸から姿を消すことだろう
もう一度言うけど、みんなヲリの苦悩を理解しなさすぎ
まったりソロをヲリから奪ったら苦痛しか残らない
マジにはヲリみたいな苦痛までは無いからね - オーラによる防御大幅強化かHPアップ(%でなく+で)と、光に最大15-20%くらいのPB効果があればいいなぁ、、。あとはダメアブまでのつなぎとして、ミラーの強化が欲しいです。
- 結局ソロが出来るヲリを育てたいけど、PTで支援をしたくなくて育てきれない奴らが、ヲリ弱体化を望んでるってことなのかなw?
なんでもかんでも都合のいいようにしたがるんですね~。
文句があるなら冗談ぬきでやめればいいんじゃないのかな~^^;
マジ弱いって。。。じゃあ何で育ててるんだよw違うキャラ育てたらいいでしょ^^;
1アカウントに4キャラ育てられる仕様なんだから、文句を言うなら全キャラ100以上にして、すべてのキャラを比較した上でなら言ってもいいかもしれないけど^^;
マジを強くしろとか、ヲリを弱くしろとか言ってる人はすごく狭い視点で話を作ってますね~。 - >>392ヲリの調整に話が行くと「ソロがうらやましいんだろ?」
そして「ソロがしたければヲリやれば良い」この堂々巡り。
なぜかいつもこのパターン。
ソロがしたい、ソロが楽しい、でもヲリのグラフィックは好きになれない
もしそう思ってる人が大勢いるなら、そういう需要に応えて
調整するのもバランス調整ではないかなと思います。
ソロは誰でもある程度可能という状況をひとまず作ってから
各職の特徴なりを訴えていけば良いのではないでしょうか。
むしろPTが必須なのは対ボス戦などの時だけでも良いと思ったりしますが。
私が376で書いたのは、廃装備行かなくても十分ソロでPT並みの経験値を稼げ
それが原因でPTに来ないのかと思ってら提案してみました。
(ソロの経験値取得量はPTの約3倍のなのでPTの1/3の速度で倒しても同程度)
あと
>マジは初めから弱いのを承知でやりますが
それが分かっているなら、ヲリのスキルを見たときに
いずれ支援にまわる局面が出てくるという事も
最初から承知した上で始めるべきだと思います。
そして書いてて思ったのですが(モンスターを含めた)マップの
バリエーションの無さがバランスを欠いている最大の理由ではないでしょうか。
同じモンスターを相手にキャラクターの特徴を残したまま
能力調整だけで対応しようというのがそもそもの間違いなのではないかと・・・。>>380ヲリや他職を含め、どんなに火力を上げても支援ヲリという存在が有り
たとえPT圏外に出てでも先に走り出さなければならないと言うのなら
その人にとってはどんな状況でさえも不味いかと・・・。
早く走らないと間に合わない、少しでも遅れると文句を言うような人がいるなら
考えを改め、本体より少し早いタイミングで走りだすか、PT圏ギリギリのラインまでの活動にとどめるなど、あらかじめ決めたほうが良いのではないでしょうか。 - なんだかわからないけど責任のなすりあいのような
会話が続いてますね。
みんな今のところ{火炎で普通に狩れる}
4キャラのバランスを考えるのか?
火炎に来るまでのLV上げ過程のバランスを考えるのか?
PTにおける各職のスキルバランスを考えるのか?
転生後の各職のバランスを考えてるのか?
一緒くたになってごちゃごちゃな会話に感じます。
出来ればスレ主様に(他の人でも)テンプレでも作っていただけると面白いかなと
思います。(お前がやれと言われそうですが下手なのですいません;;)
自分は転生ヲリですが転生後は各職バランス良くなってると思いますけどね。
転生前はヲリは確かに強かったです。 - >>395380です。
それやってましたが、経験値を貰えなくてもptに入るのが標準なので、視線が痛いですね。
なのでソロに走ってしまう。
攻パラ、バルなど、物理と思える人達が本職を逸脱してモンス集めなどに走るケースも多いですから。
(一度そういう職にタゲを取られてしまうとあとからのpbは非常にやりにくいです。)
まぁ、プレイヤースキルなのかもしれませんが、神の祝福などというゆとり教育で育った人が多いので、ヲリがptの先頭である事の意味が分かってない人が多いです。
ptでボロボロ死ぬ人がいるのに、pb前のモンスを集めてくる奴とか。
どんなptでも同じようにしか動けない人が多すぎる。
話は変わりますが、思った事ですが、単にこの職強いとかそういう話では先に進まないとも思いました。
レベ帯でそれぞれ最強の職が違うわけで。
転生前 45↓マジ最強
転生前 45~100 バル?
転生前 100~ ヲリ?
転生前 115~ パラ?
転生後 ~90 ヲリ?
転生後 90~ パラ?
単にこの職強くしろではすべてのレベ帯が強くなる訳で、上記に該当しない職からは、不満が出るでしょう。
レベ帯的にどの部分の人口が多いのかは不明ですが、火炎にpスキ次第では80からこれてしまうので、100前後の人口バランスが多くなるように思います。
以前どこかのスレで見ましたが、転生マジ、転生パラはソロ図書クリア可能と書いてありました。
この辺を加味しないで、この職弱いとか話してても話は進まないと思いました。 - 私も、ヲリがPTに来ないのはバランス調整とは別次元の要因もあって、
単に弱体化すればPT依存するだろうという話ではないと思います。
それと、ソロはMAPを覚えるという意味合いもあって、ある意味ヲリの
職務を果たすためには必要なことでもあると思います。
2PTが同じMAPにいた場合、次の狩場に先回りして有利に狩りを進めるのは
脇道も当然知っていないとできないわけです。
PTと同じ順路でぐるぐる回っているだけでよしとするなら、
かなり無能なヲリが量産されるだけだと思いますが…。>>395>>397恐らくは殲滅直前にスタートすれば次の狩場に間に合うのに、
それより早いタイミングでヲリが飛び出さなければいけない理由は、
他の職のモンスの集め方がおかしいか、集める気がないからです。
PBかけたモンスを後ろにごっちゃり残して、無駄に前方の無傷モンスばかり集める攻パラ・マジ。
そのため、PT支援のためにPBかけたモンスを見捨てて集めたモンス群に駆けつけるか、
PT無視してPBかけたモンスをヲリ自身が引っ張っていくか、
あるいはそうなる遥か以前に出発して、モンスを引きつつPBかましていくかの三択になります。
ヲリを軽やかに追い抜いて狩りポイントに急行し、勝手に飛び始めるバル。
こちらはモンスを集めもせずに適当に狩り始めるので、余計やっかいです。
バルが飛び始めるとだいたい殲滅開始なので、モンスは集めきれません。
殲滅の最中に引っ張ってきてもいいのですが、そうすると同じ狩場で二度三度
殲滅を繰り返すことになり、かえって時間がかかります。
時間ごとの経験値が減り、さらに極端な先行によって獲得経験が減り、
それでいて仕事量だけはどんどん増えるなんて状況では、
ヲリだっていやになりますよ。
PTにヲリが来ないというのであれば、そういう状況をいま少し考慮して
それでもこなければ、弱体化もやむなしと思います。 - ヲリの苦労なんて知るか。どうせアンケートの結果で左右されるんだし、弱体化は免れない。精々ほざいてろ
- 当方メインバルなのですが、ヲリさんの羨ましいと思う点は、選択肢があるってことですかね
PBシャウトばっかりで面白くないからPT入りたくない
が、通用するのはヲリさんだけなのですよ
バルの場合、PB大雑把なヲリさんでも、支援切らすようなパラでも、組まないと話しにならない
PT募集する時も、だいたいヲリさん待ちで時間ばっかり過ぎてしますので、来てくれたヲリさんに文句言う人少ないですしね
拗ねられてPT抜けられたらまた時間掛けて募集ですので・・・
最近下手なヲリさん多くなってきた気がするな・・(上手な人はとことん上手ですが)
ただ、ヲリさんにしてみたら、せっかく攻撃スキルも優秀で、装備も揃えたのにPTでは支援ばっかりってのも可哀想な気がします
そもそも、ヲリさんの支援スキルは優秀で、支援パラさんとはペアで火炎狩れませんが、支援ヲリさんとペアでなら火炎狩れます
味方にかける支援スキルの上昇率に対して、モンスにかけるPB、シャウトの効果がいかに優れてるか最近実感してますね
バルも(それなりの)装備揃えても死んでばっかりで可哀想ですがw
バルしか育ててないのでずれたとこあるかもしれませんが、別にヲリさん弱くならなくていいのでCH、アサシネの武器制限解除されないかな~
弓で遠距離からアサシネ、とか妄想してます
きつい狩場でしたら盾とマガスあたり装備してCHとか・・・出来たらバルもっと楽しくなると思います
PTでの狩りが楽しい自分にとっては各職の強さでの比べあいではなく、PTで狩りする時の貢献度に調整が入ってくれたら・・・と思います
今のバランスだと、PTプレイ時ヲリさんは貢献度も苦労も多すぎなのでしょう(ヲリさんの貢献度が高いってことは、PTのヲリさんに対する依存度が高いってことです) - >>399いやだねぇ~こう言うヤツ、日頃ヲリにお世話になってる忘れて
>ヲリの苦労なって知るか。だなんて・・・
あなたみたいな無神経な人がいるから余計にヲリのPT離れが起こるのにね
お願いです
あなたは是非、大陸から去ってください
そうすれば少しはヲリがPTに戻ってくると思いますよw
ヲリだってホントはPTで狩りがしたいんですよ
でもそれ以上にPT狩りをしたくない原因があるのです
ソロが可能だからヲリはPTに来ないなんて思ってるようでは話になりません
ヲリの本音を理解することからはじめないと
弱体で済ましたらホントにヲリは大陸から姿を消します
マジやってたほうが遥かにマシです
ですがヲリメインの人以外には絶対に理解してくれないのが現状でしょうね・・・ - マジメインも、厳しいですよ
火力に成らず、寄生の連続だし・・・
アイス撒いてるだけだよ
ヲリは、恵まれてるよ!! - 難しく考えるな。
PB、シャウト、及びモンスの攻撃・防御弱体化でいいだろ。
バサカはそのままでいいからよ。
それとも、ヲリの支援スキルをむしろなくすか?
そうすりゃヲリも、したくな~~いソロじゃなくてPTにくるだろ?
「ソロが可能だからヲリはPTに来ないんじゃない」
なんて言い訳をせずにすむしな。 - ヲリの弱体化があれば攻撃ヲリという職が無くなってしまうのでヲリの人口は減るでしょう。
ヲリ1PTという形が増え、支援ヲリにかかるプレッシャーも増すでしょう。
そうなると今よりPT募集が困難になるかもしれません。
どの職を育ててる人も最終的に火力として活躍したい思ってるはずです。
なので自分の職への不満は尽きる事はないでしょう。
だからといって現状維持でいきましょうというわけにはいかないと思います。
特に深刻なのが転生前のマジシャン。
転生後、かなり変わってくると思いますが、転生前のマジシャンは火力がない、支援としても必要とされないというのが現状。
なのでPTにも入れず、転生レベル115まで到達するのが非常に困難です。
バランス調整で一番優先させるのは他職の弱体化ではなく、転生前のマジシャンの現状なのではないでしょうか。 - 一応、マップによっては魔盾が必要な場所もあるが、火力はねぇな
ヲリ弱体化とマジ強化を同時にやれば良いと思う
バサカそのままならPBとシャウトの効果を半減して、その分をMobから減らしてくれ
結局、PB無いと痛い、シャウト無いと削れないのが問題なんだから
PB、シャウトあるとちょっと嬉しい程度で丁度良い - ヲリ人口減って、マジ強化されれば、支援1マジ5なんてptが普通になるかもしれませんね。
シャスタ様様の時代の再来かな
パラも支援しか出来なくなるワケでそれはそれでいいかもしれないw
バルはヲリと共に絶滅か
最初の仕様に戻りましたよっと
でもあの頃が楽しかったのかも知れないなぁ。
ヲリもバルもいなくて。単純に楽しめたw
マジ以外育ててた奴は負けで。
と回想はこの辺にして、本題
ヲリは転生前↓転生後↑
じゃぁ、マジは転生前↑転生後↓でok? - 運営の事情上無謀なのは承知の上で。
既出かもしれないですが、
PB・シャウトの重ねがけを有効にしてマジ・ヲリそれぞれにPB・シャウトを持たせた場合どのようなことが起こるでしょうか。(例えば、2職とも最大25%で合計最大50%)
マジにも何かしら「どんな状況でも役に立つスキル」が欲しいかな、と。
PTに貢献することを考えた場合、少なくとも
パラには支援が、
バルにはDEが、
ヲリにはPB・シャウト・足があります。
マジの役割はタゲ取りです。
今の状況だと、魔盾が必要な狩場(フレ?)・最高位の狩場(タゲ取らないと誰かが死ぬ狩場)以外にはマジの必要性を感じません。
実際、バルが攻撃に耐えられる状況ならまとめるのはバインドで充分です。
ヲリもPB・シャウトばっかりでPT入るのをためらってるなら、それを少しマジに負担してもらえばいいのかな、と。
多少装備が揃っているPTならヲリはPB打たずに攻撃に入ることもできるかもしれませんし。
転生後のバランスについてはわからないので控えます。
かなり妄想が入り混じっているので穴もたくさんあると思います。
乱筆長文失礼しました。 - 4職育てて思うこと。
メインはマジでした。
フレ辺りから攻撃職との力の差が出てきて
だんだん萎えてきました。
昔のように雷がスタン100%&高火力であればソロも可能でしょうけど、
現状ではソロでの狩り手法も無く、
アメ以降はPT寄生でしか生きていく道はありません。
しかも、マジなのに魔盾による高防御でのモンス分散が役目…
クロノスのマジって何??の世界です。
パラは支援特化での育成でしたので、PTでも必須職。
補助とヒールを切らさないようにPT支援を頑張れば
問題無く遊べますし、邪魔者扱いはされない。
バルは、マジが嫌になった気晴らしに育成しましたが
マジと同じでフレ辺りからモンスの防御&HPアップにより
ソロが辛くなり、PTでヲリのシャウト&PB必要性を初めて知りました。
ヲリ抜きのエンタPTなんぞ有り得ません。
支援ヲリがあっての最強の攻撃職。
ヲリは、シャウト&PB+スキル振り次第で
エンタ以降もソロ狩りが可能。
経験値の効率はPT>ソロではありますが、
攻撃力に関してはヲリソロ>>>>>ヲリ支援無しのバルソロだと思います。
自分が思うには…
・PTでの必須職は
パラ>支援ヲリ>バル>攻撃ヲリ>マジ
・ソロ狩りでの最強職は
ヲリ>バル>マジ(攻撃パラは育てた事無いので…)
という感じがします。
どちらも最弱はマジ…
この状況でPT必須職にマジを格上げするには
モンスからの氷や火等の魔攻のダメージを
今の数倍に跳ね上げる。
そうすればマジもPT必須職に格上げされる。
どうですかねぇ?? - マジは性格悪いのが揃ってたからイメージ悪くて
強化案出てもみんな反対するだろうね
バランス調整より感情優先になるのは仕方ないかな - う~ん…
性格悪いのが多いからPT組みたくない=不要って事ですか?
でも、それはPTで存在価値が無い現状が
生み出した結果ではないでしょうか?
寄生に頼るしかない状態では、性格も悪くなる気がしますけど… - 確かにエクの転生マジはろくな奴がいねぇ~w
- めんどいので、アンケートどおりに
ヲリのメッサ弱体化でおk。
文句あるなら連絡帳にどうぞ。 - >>408部分的に言って申し訳ないが、>>397さんが言われるようにどの職が最強かは
レベル帯によって異なります。
それと同じようにPTでの必須職もレベル帯によって違ってきます。
>・PTでの必須職は
> パラ>支援ヲリ>バル>攻撃ヲリ>マジ
これはどのレベル帯でのことでしょうか?
例えばマルスレベルなら
支援パラ>ヲリ=マジ>バル>攻撃パラ
だと思いますし
エンタレベルなら
支援パラ=ヲリ(支援>攻撃)>バル>マジ=攻撃パラ
火炎レベルなら
支援パラ>支援ヲリ>攻撃ヲリ=Lv110↑攻撃パラ>バル>マジ
ナルシャ号(ちょっと特殊ですが)なら
支援パラ>(変身)マジ>ヲリ(支援>攻撃)>バル>攻撃パラ
ではないでしょうか?
上記はもちろん全員転生前が前提です。
転生前と転生後を同じPTに混ぜて必要性を論じるのはおかしな話ですから。
ですので
>モンスからの氷や火等の魔攻のダメージを
>今の数倍に跳ね上げる。
これをやるならLv45↓のマジの火力大幅減の必要もありますし、転生後の火力↓にも
繋がりかねない。
>この状況でPT必須職にマジを格上げするには
PTでの必要度を上げるなら、他にも意見を出されている方もいますが
マジの氷・その他にPB,シャウトの効果追加でしょうね。
そうすればヲリ必須でなくなるし、マジいれば分担すればいいので「PTだとPB・シャウト要員」でしかないからやりたくないという意見の緩和にもなるし、PTにヲリ必須でもなくなるでしょう。 - 私は、メインはLv109マジですが
ヲリさんの攻撃に関する弱体に関しては、必要ないかと思います。
ですが、ヲリさんがなかなかPTへ入ってこないという
現状はどうにかならないかと思ってます。
ソロが可能ってのは、その職の特徴なので良いとは思いますが
(もうチョットだけ、ソロをしにくくしてもいいかも・・・例えばモンスの防御UP)
PTでのヲリさんの忙しさ(サブでヲリを育てて実感)をどうにかすれば
PTでの方が経験はおいしいだろうし、PT参加も
増えてくるのではと思うのですが、他の職に、PBorシャウトと同様の
新スキルを追加しないと、なかなか難しいのが現状かと思われます。
バルさんに関しては、攻撃力は十分ですが、火炎MAPでは防御がなさすぎ・・・
STAの1振りによる、防御・HPの上昇幅を少しいじるのはどうかなと・・・。
パラさんに関しては、あまりよくわからないのですが
防御もそこそこ?攻撃に関しても削れる(私の印象ですが・・・)
修正がいるのかどうかは分かりません。
マジに関しては、攻撃は全くといっていいほど削れない
INT極で、598あるけど、火炎のノーマルモンスで5mm~8mm程度しか削れない。
ベノムに関しては、1mmか2mm程度;;
PT支援的なスキルも無く、火炎のタゲ取りに関しても
パラのSLWの連射のほうが早くて広範囲なため、火炎ではタゲ取りにも
なってるか、非常に微妙。
自分でも最近思いますが、火炎MAPにてマジは必要ないかも。
できれば、各MAPで各職が必要とされる仕様にして欲しいです。
各職の攻撃力に関しては、今と同じ現状でよいかと思います。
(マジはもうチョット攻撃は上げて欲しいけど;;)
出来れば、マジにPBorシャウトの効果のあるスキルを作って欲しいかな・・・。 - パラのエンカの効果がマジの魔法攻撃にも効果があればいいかなって...これだけでもマジの攻撃力上がると思いますが、いかがでしょう。
- >>415賛成。
ついでにdeも。
ただ、それを実装する上において、バランスがどうなるかは試行する必要があると思いますね。 - パラはもう少し攻撃が高くて良いと思う。
片手は入って来れない上に、PTで必要価値が大分落ちるかと・・・
バルの防御面に関しては、回避でもっと補えるようにした方が良いと思います。
他職からしてみると、回避面で飛びぬけているため
PKにおいても、転生バルは強い方なのではないでしょうか?
マジはこのままでいいかと思います。
魔法攻撃力を高くしすぎると、ゲームバランスが崩れるかと思います。
ただ、転生以外でのマジに関しては
スキル攻撃力を上げるべきかと思います。
転生マジのメローで削れているので
光をメローの攻撃力の2/3ぐらいにすると
火炎PT マジ必須になるかと思います。
ヲリさんは全体的にもう少し下げた方がいい気がします。
ライオンのHP上昇をもう少し低めにして
命中率と防御を下げればソロが出来にくくなるかと思います。 - 対モンスなら演歌適用もありかも
でも対人でもそれやると
マジtueeeeeeeeeee - モンスターのHPダウン、防御アップでマジが相対的に強くなると思いますけどどうでしょう?
- あ、ひとついい忘れ。
エンカDE適応する代わりに、メローは低下されるべきかなぁ。
一部のマジがアリなど独占してますからねぇ。。。>>417片手で物理というのは図書↑とか以外では無理があるかと。
メチャ敵が痛い狩場でなら、片手である意味はありますが。
今の火炎でさえ、両手でSLW打つ人が普通ですから、片手の需要はないかと思います。
pt内で役に立ててないと考えるのならば、なぜ支援になりません?
pt内で役に立たないのでは、ptからは歓迎されません。
支援が嫌だというなら、ヲリ同様にソロであげていくしか無いかと思いますね。
物理なら敵に向き合えるだけのしっかりとした防御を前提に、火力をあげられるだけあげる(両手)がptから求められる形かと思います。
パラについても転生前は弱いという声が多いかと思います。
転生前↑の代わりに、転生後は強くなるので、その辺を加味して転生前↑転生後↓の修正がいいかと思います。(ptでの最強職の下方修正はありかと思います(転生後))
その範囲性からバルの活躍の場を失っているとも考えられるので。。。
まぁ、パラもあまり弱くしすぎると、その過程で支援パラを育てる人がいなくなるので、そこそこにかなぁ。。。 - バランスってのは面白さの共有だと思うけど?
火力の平均化すれば面白いのかねぇ。
マジが火力無いって言うけど雷のスタン効果強くするとか追加ダメージ増やすとか、
(前出ですが)それぞれの特色が出るバランスの方がいいと言う意見に賛成です。 - ヲリのソロはよく見ますが、マジでソロってできないの??
時々火炎で変身ソロしてる人や、ペア狩してる人見る気がするけど・・・
その辺考慮すると、バルさんのソロよりは、マジのができそうな気がするのは、気のせいでしょうか? - >>422やってみてください。
- 高lv狩場になればソロのしやすさはヲリ>マジ>バルですね。
攻パラはいないのでわかりません。 - バルとマジは低レベルの時は楽しかっただろ?
その分ヲリと攻パラは最初はおそろしくつまらない。
序盤に楽しいか、後半楽しいかのバランスは取れてるんじゃないの?w
てか今のままでも十分バルやマジでも火炎で楽しめるけど・・・
このスレでバランスがどうのこうの言ってるやつって、装備が揃わなくて行き詰まってるから、あとは仕様変更で強くなるしかないって思ってる奴ばかりなのかな。
都合がいいねぇ~全く。
マジに火力をつけたって、マジが優遇されると思ったら大間違い。マジはPTではモンスを集めて氷を撒いてくれるから価値がある。
火力を上げたらモンス集め&氷をしないで攻撃ばかりする奴が絶対に出てくる。
実際に今でも火炎PTで転生マジがいる方が効率が悪くなる時もある。氷適当であとはひたすら隕石落とすかメローを打ってる奴は使えないですよ。モスにメロー打ってるやつは以ての外。
3次合成武器が実装されて、PTでPBシャウトしないで攻撃ばかりしてるヲリが増えたように、マジに火力をつけたら上記のようになることは間違いないと思う。 - マジも杖で叩けば演歌DEは効いてるかと・・・
出来るなら運営もとっくにやってるだろうし
物理、魔法の境界線がある限り演歌やDEのスキル効果を魔法にもってのは、運営側的に難しいと思うが・・・
それが出来るならシャウトはHPを下げる効果にしてほしい - >>425マジとバルは序盤強いから、ヲリと攻パラは後半強いからバランス取れてるって、そんな言い分では全く理由になってませんよ。
攻パラは確かにかなりの期間強いとは言えない時期を過ごすけど、ヲリは結構すぐ強くなりますよね。
ヲリはどうしても強い時期が長すぎると思う、425さんの言い分ならね。
ヲリが弱くなるもの嫌、PTで忙しすぎるのも嫌だっていうなら、
マジさんにPBやシャウト効果付けられるようにして、かわいそうなマジにも忙しくなってもらうのがいいのかね?
新しいスキル追加は難しいと思うので、やっぱりモンス弱体が一番いい解決方法なのかな? - 新しい職ができればおk
そしてまたバランス崩壊 - >>420バランス調整とは少しずれて申し訳ないですが
>pt内で役に立たないのでは、ptからは歓迎されません。
これはその通りですね。しかし
>pt内で役に立ててないと考えるのならば、なぜ支援になりません?
片手で攻撃力がないから支援にという考えはやめて欲しいですね。
そんな考えでやるからろくにPスキのない支援が増えるんですよ。
片手で攻撃力がないなら両手にすればいいんです。
火力を求めるなら防御を犠牲にしてでも両手に。
死にたくないなら火力を犠牲にしてでも片手に。
今の片手と両手ならそこのバランスはとれていると思いますよ。(マジ以外ですが・・・) - バランスというか、一番崩れているのは
パラはこうあるべき、ヲリはこうあるべき、等の
統一的な考え方とそれ以外だと効率が著しく落ちてしまう
今のゲームバランスではないのでしょうか?
マジ云々、ヲリ云々言っているよりその辺りがあるために
こう言ったバランスに名を借りた議論が展開されているような気がするのですが??
どうでしょうかね? - >>430で・・・
どうしたら良いの? - >>430>パラはこうあるべき、ヲリはこうあるべき、等の
>統一的な考え方とそれ以外だと効率が著しく落ちてしまう
すまんが、何が言いたいのかよくわからん。
もう少しわかり易く書いて欲しい。 - 全レス見て思ったのですが
同Lv、同装備で強さ(火力、防御など)が
違いすぎるのが問題だと思いました。
そこでPスキルをヒールのみにして
パラ ライフ、ホリ、エンカを効果二倍
ヲリ シャウト、PBを効果半減
バル オーラを効果三倍
マジ 魔盾があるので火力のみ大幅UP
にしてみたら、どの職も均等になり
ソロもできるしPTも組みやすくなると思います。 - それだとPTを組むメリットがあまりないように思います。
- いっそ、クロノスⅡ。
- どの職にしても、弱体化されれば
大量の引退者を出す気がするのですが・・・
特に、一本で育てて転生した人なんかは、
今更他職やれますかね?
それこそ、クロノスの危機だと思うのですが?
私が思うに、そうならない為に弱体化では無く、
弱い部分を強化するだけで良いと思います。
個人的な意見ですが、
パラ 現状維持(まー転生後は強いね)
ヲリ 現状維持(転生前は確かに強いが、後は・・・)
バル 防御orHPをUP(可愛そうなくらい死んでる)
マジ 転生前の、火力をUP(いわずもがな・・・)
しいて弱体化をするとしたら、
転生マジの必中程度でいいかと・・・ - 昔マジの攻撃力UPを討論した板にはさ。
「完成長12本持ちましょう」とか「マジはマジイラネ」とよく書かれてました。
マジやってる人は転職した方がいいですよって言われてましたが
そんなにオリtueeeeって思ってる人はオリすればいいんじゃないでしょうか?
愛着あるなら廃装備そろえれば?
パラもバルもかなり強いしPTには必須だしマジに比べりゃ良いと思いますけどね。 - バランス調整を考える
日時: 2007/04/07 14:36>>0からすでに半年たったけどなにか変わりましたか? - 特定職の強過ぎ弱過ぎもあると思いますが、
強い防具やアクセを一度揃えたら、
他職でもTUEEEEEがし易いのって不自然に感じてます。
マスター職導入で一部に改善が見られましたが、
もっとたくさんの職専用装備の導入に期待したいです。
ルネ新規組の意見でしたm(__)m
あ、「調整」の域を出てますね・・・
どなたかが書かれてましたが、A>B>C>D>A>B>C・・・みたいなのも賛成です。
(古来から続いてるゲームは概ねそのロジックかも) - だいぶ前のレスになって申し訳ありません。>>429>>417さんの言いたい事は恐らく装備がそろわないで、レイも買えない状態で
ptに入れないと言っていると推測しての、>>420の文面になります。
レイを買うなど工夫しないで、ptに入りたがっていると思われたので、pt内で
最大限役に立てるよう、装備が揃えられないのであれば、支援に転向してみては?
と申したつもりです。
片手で困っているのに両手になれでは回答にならないかと思います。
>死にたくないなら火力を犠牲にしてでも片手に。
片手になってタゲを集めるという解釈で宜しいでしょうか?
タゲ集めしか出来ない職であれば、417さんの言っているptに入りにくいという回答にはならないかと思いますが…
プライドばかり高く、他職と比べて火力が低いのに、攻撃に拘るパラさんも多いですから…(転生前)
片手と両手のバランスについては、前回の調整で片手と両手で攻撃力が大して変わらず、両手の意味がなくなるというプレイヤーの意見が多く、防御面が不足する代わりに火力をあげた調整を行ったと記憶しております。
片手火力<両手火力
今後もこの方程式は変わらないと思いますし、火炎↑の痛い狩場が出来ない限りは
片手がptで活躍できる機会は少なくなると思います。 - 連投失礼します。
強さバランスについて、
平均化と特化化に分かれていますが、
それぞれのメリット、デメリットについて纏めてみようと思います。
平均化
メリット
・どの職を育てても満足感を得られる。
・人口バランスの平均化。
デメリット
・一度キャラを育ててしまえば、俺強ぇ~ができてしまうので、
他キャラを育てなくなる為、他職の苦労がわからなくなる。
・他職を育てないので、飽きが来やすく、ゲーム寿命の短縮になりかねない。
特化化
メリット
・一度キャラを育成して、あの職強いとなれば、育て直しをするので、
ゲーム寿命が長くなる。
デメリット
・最強職以外のモチベーションの低下
・最強職への人口バランスの偏り
これ以外にもあると思いますが。皆さん如何でしょうか?
過去のクロノスを振り返った時に、『最高レベ帯で話した場合』最初はマジの黄金時代があり、ついでバルの黄金時代、そして現在のヲリ?パラ?の黄金時代になったようにも思います。このローテーションによって人口バランスが保たれているようにも思います。
もし特化化でいくのであれば、最強職のローテーションをしなければ、人口比率は偏り、ゲームの寿命は底を尽きると思います。
他に、強さバランス以外に問題点を改善する為のバランス調整を加味しなければならない事も重要な事と考えます。
前述されたptが組み安さであるとか、上級mapでの紙防御職への配慮。
その他諸々あるかと思います。
その中で今重要視する問題は、いてもいなくても必要の無い職が存在する事。
私の考える特化化というのは、どの職でも平均してモンスを削れる、
だけど、このモンスはこの職でなくてはほとんど削れないとういう特化が望ましい形と考えます。
今の仕様では活躍の場が少ない職が存在する事が問題かと思います。 - バランス調整するという事は、仕様を変更するという事ですね。
強さのバランスもいいのですが、サブキャラで遊べるように
成長武器も含めて、職による装備限定を解除してくれればいいと思う。
加えて、マジの物理攻撃スキル、オリの魔法攻撃スキルなど
普通は使う事の無い遊びスキルを一つずつ追加してくれれば遊びとしての幅が広がっていいと思う。
ちょと横路に逸れちゃうけどね。 - レア武器の種類増やしてほしいなぁ。
合成鎌とか。
あと、
パラ=剣 バル=弓 マジ=杖 ヲリ=鎚
の固定観念やめてどんな武器でもそれなりに戦うのは可能(特化なら固定装備)とかにしてほしい。
無理か。 - マジシャンの強化を求めるとすればマジシャンのスキルの火力の低高差を拡大してくれればいいかなと(光40の場合、今の使用では391-680となってますが200-1100くらいにしてみれば与えるダメージも不規則に変化して面白みが出ると思います。)
もしくはスタッフマスタリーにエリートマスターを追加してほしいことですかね(PK時にはエリマスなどの効果は影響しないと聞いたので、この使用ならばPKの強さは今のままでモンスターとの相性を改善できると思います。) - >>440遅レスで申し訳ないですが(さらに、長文で申し訳ありません)
>レイを買うなど工夫しないで、ptに入りたがっていると思われたので、pt内で
あまりそうは読めなかったですが、それは関係ありません。
>最大限役に立てるよう、装備が揃えられないのであれば、支援に転向してみては?
>と申したつもりです。
だからそういう考えをやめて欲しいと言っているのです。
攻撃力がないからとか、装備が揃わないからみたいな理由で支援に転向して欲しくないと
言っているのです。
攻撃するより支援する方がやりがいがある等の理由で転向するなら大歓迎ですが・・・。
正直言って支援は攻撃より遥かに気遣いが必要です。(つまるところPスキが重要になる)
攻撃力がないとか、装備が揃わないなどで安直に転向するような人にそういう気遣いが
できるとは思えません。
言い換えれば、装備をそろえる努力もしないような人に他人を気遣うことができるとは
思えないということです。
(また、支援といえども支援スキルをできるだけ上げようとすれば攻パラ以上に装備も必要です。)
>片手で困っているのに両手になれでは回答にならないかと思います。
言い換えれば、支援パラと攻撃パラは全くの別物です。
ですから、片手で攻撃力がないから支援になれというのはそれこそ回答にならないと思います。
>>死にたくないなら火力を犠牲にしてでも片手に。
>片手になってタゲを集めるという解釈で宜しいでしょうか?
そういう意味ではありません。単純にどちらを選ぶかの基準です。
ですので、「417さんの言っているptに入りにくいという回答」のつもりはありません。
もっと火力が欲しいのであれば、防御を犠牲にしても両手にするしかないということです。
レイが手に入らないのであれば1~2ヶ月クロ稼ぎに専念しなければならないのです。
(デフレでかなり手に入り安くなっていると思いますよ。)
>防御面が不足する代わりに火力をあげた調整を行ったと記憶しております。
私もそう記憶しています。
ですが、この調整で片手の火力が下げられたということではありません。
むしろ、ブレイブの強化で片手の攻撃力も以前より上がっていると思います。
それでこの程度ですから、以前のパラがどれほど弱かったか・・・。 - おひさしぶりです。
最初に書いてあるように
PBの効果をスキルLV40の時に54%から20%程度にする。
シャウトの効果をスキルLV40の時から20%にする。
それとモンスター攻撃と防御とHPを調整する。(エンタ以降)
例)攻撃力10000のモンスのを調整する場合
PBを54%と20%にした場合
54%ダウンの場合
10000→4600 になる
20%ダウンの場合
5750→4600として
攻撃の初期値を調整PBの掛かったあとと同じくらいにする。
こうする事によりパラ、バル、ヲリはSTAを削ってSTR,DEXに
振り返れるので攻撃力はあがります。
防御力10000のモンスの調整する場合
シャウトを58%から20%した場合
58%のダウンの場合
10000→4200 になる
20%ダウンの場合
10000→8000として
上記のように攻撃力が上がるため防御はほぼ今まで通りにする。
HP10000のモンスを調整する場合
10000を20~30%ダウンする。
マジの攻撃力は20~30%アップすることになる。
パラ、バル、ヲリもアップすることになるが防御が
前よりダウンしなくなっているので、効果は低く出来る。
ひとつの例ですがこんな感じで調整すれば、どうでしょか。
ヲリは支援も減り攻撃に参加もできますし、パラ、ヲリ、バル、は
STAを減らせることができ、ステを攻撃型、バランス型に調整できる。
マジは、モンスのHPが減るので結果的に攻撃力が増すことになります。 - >>446深く考えての質問ではないのですが、
死にスキルが増えてしまう結果にはならないのでしょうか? - >>445>攻撃力がないからとか、装備が揃わないからみたいな理由で支援に転向して欲しくないと言っているのです。
それならptからは歓迎されないので、ソロであげては?と言いましたが?
私も最初にパラを育てて、攻撃をあげてみたり、モンス集めをしたりptの為に一生懸命やっていた時代がありました。
けれど、ptからは敬遠される。
もちろんソロでがんばった時期もあります。
モンスは削れない、モンス集めなど誰でも出来るというのが結論ですね。
そこで考えて、ptに入るならば、ptの為に最大限役に立てる方法は何かと考えた時に支援という選択肢を選びました。
間違っていますか?
火力がないまま、火力として入っても皆言わないけれど、寄生だと思っているはずです。
そんな嫌な思いしてまで攻撃でいたいとは思いませんでしたね。
ptの役に立てる事の方が嬉しかった。
ptの為に最大限やれる事や、役割を考えられない人はptに入る資格ないんじゃないですかね? - >>446自分もスレ主の意見にはかなり賛成です。
でも、どのゲームも似たようなものだと思いますが、
廃人さんまたはそれに近い装備の人が多すぎなんですよね。
モンスのステをいじると一番お金を使ってくれる廃人さんたちが
課金をしなくてもすむようになっちゃうから、
MAPが追加されるたびにモンスのステがとんでもない値に
なっちゃうような気がします。
でもこのままでは皆さんの怒りが収まらないので、
どうにか修正するとは思うんですが、
少しでもこのスレの意見を取り入れてほしいですね。 - 全キャラの強さをとりあえず素の状態で今のSスク使用時にまで強化してほしい。
さらに強さを求めるならそこからまたSスク使えばいい。
とりあえずモンスの強さが異常なのよね。
後半課金しないと狩りにならんって事象を少しでも緩和できるのではないか。
これによって生じるデメリット、誰か見つけたら教えてくれ。 - >>450運営の売り上げ
- 転生前と転生後の強さをもっと差別化して欲しい物だ。
たとえば、マスターマインドブースターとかステ・スキルの上昇率アップとか。
正直、がんばってやってきたのにレベル1からやり直しでやるのでそれぐらいしてくれないとやる気なくなる。
転生マジは火力いいといいますけど、レベル100でマスタースキルが上限行きますので、100↑の楽しみがあんまりありませんよ。
あと、両手装備になりますので、盾が装備出来なくなるので防御力と回避が相当落ちますので死にやすいですよ。どっかで死ににくい書いってあったが間違いです。
(マスター装備別)
狩りについてPT仕様でいいですが、支援・ヲリがいなくても狩りが出来るよな仕様に変えてもらえばいいでは?現状はPT集めるに時間が掛かりすぎている。
そのためにはモンスター弱体化(攻撃力等)
あとPB・シャウトの効果の弱体化で持続時間を増やす。
そうすればいたらいいな~になるのでPT組みやすくなるのかなと思いますけど。 - 447
モンスの攻撃力、防御力ダウン20%というのでも
結構なあると思います。
攻撃力で言えばそれをもっていない、パラ、バルに比べて20%アップと
思いますし、防御も20%までは行かないものの、パラ、バルに比べて
有利になると思います。
20%に減らしたところで
PBとシャウトは振ると思われます。 - モンスの防御が減るっていうことは
実質シャウトの効果も減少するってことだ
逆にモンスの防御が上がるほどシャウトでの防御の減少率は上がる
全ての職で普通にソロで狩りができればバランス調整しろだなんて騒がなかったろうけど
完全支援型のキャラが必要なくなるような仕様にしないと解決は不可能だと思う
現在の支援職、パラとヲリ共に支援だからソロ狩りができるわけであって
それを撤廃できてはじめてバランス調整ができるんじゃないかな?
支援スキルはあくまで補助的にすれば良いと思う - スレ主さんの言われてることには矛盾があるような気がしますよ。
>20%に減らしたところで
>PBとシャウトは振ると思われます。
ということですのでやはりPTでは、ヲリにはPB,シャウトが要求されるでしょう。
するとヲリの支援は減らないでしょう。ですから
>ヲリは支援も減り攻撃に参加もできますし
とはならないと思います。
454さんの言われること、前半はその通りだと思いますが、
>現在の支援職、パラとヲリ共に支援だからソロ狩りができる
というのはどうなんでしょう。
確かに支援パラも低レベルの間はミラー狩りでソロも可能ですし、Lv105くらいに
なってダメアブが使い物になるレベルになればソロもできるでしょう。
ですが、その間のレベルでは、支援がソロ狩りするのは厳しいと思います。
(支援ヲリも攻撃力はかなり低いですから、ソロするとかなり効率悪いのでは?)
それに何より、支援をやっている人がソロを好むとは思えないです。
確かにカイヌレベルくらいまでのバランスであれば「完全支援型のキャラが必要」
ではないと思うので、結構いいような気はしますが、単純にそのままだけでは
上位MAPに行って難易度が上がったみたいな印象がなくなるのではないかとも
思ってしまいます。 - >>455今話しているソロとはモンスにBOXされながら狩ることだと思っています
支援がソロするのが厳しいとおっしゃってますが
厳しいけど不可能ではありません
ヲリだってまともにエンタソロできるようになるのは100↑です
>支援ヲリも攻撃力はかなり低いですから、ソロするとかなり効率悪いのでは?
ここでの支援ヲリとは現状の攻撃ヲリも含みます
支援職に違いはありません PTに入ればやっていることは支援です
現状の支援ヲリとは極支援ヲリとでもいうのでしょうか
本当の意味での攻撃ヲリでソロ狩りをした場合
(STRほぼ極、PB、シャウト、岩、ライオン無し又は1振り)
でも実際は死にまくりでソロは不可能だと思います
極支援ヲリと同等の位置に居るのがダメアブに振っていない支援パラだと思います
で現状のバルと攻撃パラは、その強力すぎる支援スキルを使う
二大支援に守られていなければ狩りが出来ない状況
バランスが悪い原因はパラ・ヲリの支援スキルの効果が大きすぎる事
支援スキル弱体してモンスの強さをそれに合わせる
やっとそこからキャラ間バランスの話題に入って良いと思うんですよね - どの職をやっても同じゲームなんてつまらないから大きな調整は不要です
まず職の選択段階で攻撃職支援職の選択があって当然
そっから個々のスキルなどで何に特化してるのか?
という選択肢があるわけですから現状のクロノスで十分だと思う
ヲリがソロできて羨ましいというけれども実際のとこ
ヲリで火炎や試練のMAPでPTと同等もしくはそれ以上の経験を得るには
確実に課金スクを使用しないと無理なわけですよ
確かにソロの場合他の攻撃職に比べて対Mobに関してはヲリは他の職に比べて強い
でもPTにいるときの同等装備のパラ/バルと比べると火力も攻撃範囲も狭いです
仮に全職同じような強さに設定したらSLWやCFの範囲をもっと狭くしろと
ヲリやってる人から不満が出ると思いますよ
バランス調整はマジのみで良いと思います
現状のマジはバランスが悪すぎると実感してますので
対Mobを上方修正、対人を下方修正、こうすればバランスはよくなると思います
あとマジのスキルでなにかPTでもっと役立つスキルがあれば良いですね
魔盾にしても役に立つのが本当に一瞬ですのでPT用持続スキルがあると良いです - >>457がいいこと言った
ヲリ弱体要望しているやつの攻撃範囲、半分に縮小な
でも現状は他職からすればヲリは支援だけしてろって感じだからタチが悪い
どうしてそんなに攻撃ヲリを嫌うの(´;ω;`) - >>456>今話しているソロとはモンスにBOXされながら狩ることだと思っています
もちろんそうです。(纏め狩りと言ってもいいと思います。)
ですが、そこそこ狩れないとソロ狩りとは言えないのではないでしょうか?
ダメアブに振れない支援パラがアメでミラー狩りしても、ソロ狩りと言えるほど
狩れるでしょうか?(だから厳しいと言っています。)
>ここでの支援ヲリとは現状の攻撃ヲリも含みます
支援と攻撃以外ってありましたっけ?
攻撃ヲリを含むということは、ヲリ全般を指すのではないでしょうか。
ということは、やはりヲリは支援・攻撃を問わずソロができるということでしょう。
>現状の支援ヲリとは極支援ヲリとでもいうのでしょうか
現状で一般的に支援職というのは攻撃を犠牲にしてPTの支援に徹している
キャラを言っていると思いますよ。(少なくとも私はそう解釈しています。)
>バランスが悪い原因はパラ・ヲリの支援スキルの効果が大きすぎる事
>支援スキル弱体してモンスの強さをそれに合わせる
支援スキルというのは基本的にPTメンバに対して有効なスキルを言うのでは
ないでしょうか?
そういう意味ではヲリの支援スキルはクイステくらいでは?
ヲリのPB,シャウトは実際には支援スキルとは言えないと思います。
(PTメンバでなくてもその恩恵を受けることは可能ですから)
ですので、それをパラの支援スキルと同等に論じるのはおかしいと思いますね。 - >>459で、何が言いたいのかわからないです
純粋な支援スキルではないとしても実際にPTにヲリがいて
PB・シャウトをしてPTメンバーはその恩赦があるわけでしょ?
支援スキルとは自分ないし人に対して援護するスキルと認識してますので
ヲリのPB・シャウトは支援スキルで問題ないと思いますが?
バルは遠距離攻撃タイプ
パラは遠近両用支援・攻撃タイプ
ヲリは近距離攻撃・支援タイプ
マジは遠距離攻撃タイプ
クロノスの4職はこういう分類で良いと思うんですけども
現状バランスが悪いと思われる原因のひとつに
バルは遠距離攻撃タイプなのにどうしても敵に接近されてしまうこと
バルは回避が命なのに回避の数値が高くてもほとんど回避しないこと
マジの対人対Mobのダメージ比率が他職と違いすぎること
全体のバランスが悪いんじゃなくバルとマジの調整が悪いだけだと思いますよ - 455
いまのPB、シャウト依存状態からはかなり脱すると思われます。
ヲリがPTになくて狩りになると思われます。
もちろんいても火力としても支援としてもどっちの道も選択できると
思います。
457
どの職も課金してソロできるなら問題ないですが、多分課金しても
できない、もしくは課金してもその効果を享受できるのはヲリだけだと思います
課金でその効果を享受できるのなら、多職も課金すると思います。
ヲリを弱くするのが目的ではなく、いま感じているのがモンスが強くなりすぎ
PB、シャウトの効果が強大になりすぎ、バランスを著しく崩していると
思っているから、このスレを立ち上げさせてもらいました。
出来たら、こうすればバランスがこうなると書いてもらった方がわかりやすいと
思います。
あと書き忘れましたがボスは上で書いた調整はしない方が、ちょっとでも
みんなで楽しめると思います。 - >>460ヲリのPB,シャウトが支援スキルでないと言う言い方がおかしかったですね。
確かに攻撃スキルでない以上、支援スキルとしか言い様はないと思います。
ただ、459にも書いたように、PB,シャウトの恩恵はPTメンバでなくても
受けることができます。
ですので、PTメンバしか恩恵を受けられないPT用支援スキルとは同等では
ないということです。(良い悪いは別ですが、例えば街支援のような使い方は
できないということです。)
>バルは遠距離攻撃タイプなのにどうしても敵に接近されてしまうこと
これは狩り方というか攻撃スキルとの兼ね合いではないでしょうか?
遠距離攻撃タイプというのは弓を用いた場合だけだと思います。
バインドで止めて離れて攻撃すればよいわけですが、それだとCF,CHが
使えないということですね。パラのSLW程度の攻撃力の遠距離範囲攻撃が
あればいいのかもしれないですね。
>バルは回避が命なのに回避の数値が高くてもほとんど回避しないこと
これはどうでしょう?
バルの回避は非常に高いと思いますが・・・。前出でもあるとおり、ヲリ・パラ・
マジの5~6倍の回避はあるのでは?
ただ、回避は高くてもHPが低いため、1撃で即死しすぎるという点はもう少し
改善されればとは思いますね。
>マジの対人対Mobのダメージ比率が他職と違いすぎること
これはその通りだと思いますね。
>全体のバランスが悪いんじゃなくバルとマジの調整が悪いだけだと思いますよ
バルの調整が悪いのは火炎↑だと思います。エンタ↓だと問題ないでしょう。 - 連投になってもうしわけありません。>>461>ヲリを弱くするのが目的ではなく、いま感じているのがモンスが強くなりすぎ
>PB、シャウトの効果が強大になりすぎ、バランスを著しく崩していると
というのは分かります。
ですが、だからこそPB,シャウトが求められるので、例え半分くらいに効果を
落としても、PTでヲリがPB,シャウトを求められるのは変わらないと思いますよ。
また、PBをLv40で20%と言われていますが、現状でもレベル10以降では1UPで1%しか
効果は上がりません。さらに落とすというのは如何なものでしょう。
どちらかというと、高レベルの装備に+全スキの機能が付加されすぎなのでは
ないでしょうか?そのため、1振りで20↑のスキルになってしまう。
+全スキの機能は鎧や冠だけの特殊な部位だけにし、骨董以下と同じように
各部位に+○○スキルにすればよいのではないでしょうか。
(装備集めが大変にはなりますが)
また、振れる上限が20や10ではなく、各スキル40まで振れるようにすれば
キャラのタイプにバリエーションも出て面白いのではないかと思います。
(ただ、現状では狩りがしにくくなると思うので、モンスの攻撃・防御・HPの
調整は必要ですが) - >どの職も課金してソロできるなら問題ないですが、多分課金しても
>できない、もしくは課金してもその効果を享受できるのはヲリだけだと思います
>課金でその効果を享受できるのなら、多職も課金すると思います。
現状でしたらパラでもソロは可能ですよ?
>>バルは回避が命なのに回避の数値が高くてもほとんど回避しないこと
>これはどうでしょう?
>バルの回避は非常に高いと思いますが・・・。前出でもあるとおり、ヲリ・パラ・
>マジの5~6倍の回避はあるのでは?
数値上は確かに高いですがバルを持っていればわかると思いますが
防御がかなり低いバルはほとんど回避しないと話にならないわけですよ
実際に5匹程度に囲まれれば2~3秒でダメージ2発3発くらいますよね?
これだと防御の低いバルにはかなりきついと思います
バルは火力が高いのにソロできない要因というのはこの辺もあると思います
確かに他の職に比べて攻撃は当たりにくいのですがもっと当たりにくくしないと
バルのソロは無理だと考えています。
>また、振れる上限が20や10ではなく、各スキル40まで振れるようにすれば
>キャラのタイプにバリエーションも出て面白いのではないかと思います。
>(ただ、現状では狩りがしにくくなると思うので、モンスの攻撃・防御・HPの
>調整はひつようですが)
スキル上限は40のままでそうすると確かにキャラタイプバリエーションが出て面白いですね
そうすることで装備が揃っていないキャラでも支援特化、攻撃特化と選べそうです - >>448445です。(暫く見られなかったのでレスが遅くてすみません。)
445に書いたように
>攻撃力がないからとか、装備が揃わないからみたいな理由で支援に転向して欲しくない
>攻撃するより支援する方がやりがいがある等の理由で転向するなら大歓迎
なのです。
ですので
>ptの為に最大限役に立てる方法は何かと考えた時に支援という選択肢を選びました。
>ptの役に立てる事の方が嬉しかった。
という方が支援をされるのは大歓迎です。
ただ気になったのは>>417で
>パラはもう少し攻撃が高くて良いと思う。
>片手は入って来れない上に、PTで必要価値が大分落ちるかと・・・
と言われているところにいきなり
>pt内で役に立ててないと考えるのならば、なぜ支援になりません?
と、火力がないなら支援になるべきみたいな書き方をされたことです。
(417を見る限り攻撃面にしか触れていなかったので)
>ptの為に最大限やれる事や、役割を考えられない人はptに入る資格ないんじゃないですかね?
その通りなんですが、それをわかってない人がいるので寄生がなくならないんでしょうね。 - 街支援が出来なくなればいい
少なくとも範囲外に出れば
支援スキルの効果がなくなるようにすれば? - >>466支援が死んだ場合やPT解散したらスキルが切れるようになってるのを考えれば
範囲外に出たらスキルが切れるようにするのは可能だとは思う。
しかし、範囲外に出たら切れてたんじゃその度にスキルかけ直しで支援が結構大変だし
先導ヲリも範囲外に出ないように気をつけないといけないからそれも大変。
それに街支援じゃなくても安置にいればいいわけだからね。
それよりは範囲外に出たり安置にいても経験値が分配されるようにした方がいいんじゃ?
但し、安置にいるキャラには分配はされるけど経験値は入らないように。
そうすれば、高レベルに街支援してもらっても経験値吸われるから、街支援のメリットが
激減するかと。 - 正直、バル以外は現状維持でいいと思います。
今の仕様をいじるとかえっておかしくなると思うのです。
自分はルネ後にやりはじめた者ですので以前の事がはっきりとわかっている訳ではありません。
以前から遊んでいた方々から色々とお話を聞かせて頂いてこうした結論に至ってます。
以下に、これまでのバランス調整をまとめてみます。
色々な人から話を聞いたものをはしょってる部分もあります。
恐らくおかしな部分もあると思いますのでご容赦ください。
ついでに自分の私見も※の所に載せときます。
マジの魔攻→ルネ以前にシャスタ強すぎという事で修正→火力が極端に低下し、最も不憫な職に。
※ルネで多少上方修正されたが不十分。
ヲリ→非常に不憫な職だったので攻撃スキルを色々と修正→「ヲリ強すぎ」という声が出てくる。
※ある程度強くないとPT内での役割上困るのでこれはこれでOK?
カーラ→あまりに強すぎという事で下方修正→極端に弱体化。
※極端に弓バルに偏る?
PvPダメージバランス→マジがやたらと強いので他の職を強化→更に悪化
※マスター職の出現で更にバランス崩壊が顕著になる。
という訳で、バランス調整しようとする事でかえって悪化するという結果に繋がってます。
まぁ、先に述べた様にバルはもっと何とかしてもいい気はしますけどね。
色々な方が言っておられますが、それぞれの職の特色を濃く出す様な修正なら賛成です。
パラ→支援、攻撃とどちらのタイプでも活躍の場がある(器用貧乏ともいうが・・・)
ヲリ→PTの先頭に立ってグングン引っ張っていける+ソロができる
マジ→PT内の縁の下の力持ち的存在であり、魔法にも様々な効果がある
バル→確かに火力はあるが、ヲリ、パラも同等かそれ以上の火力が出せる上、ひ弱さばかりが目立つ
というのが、自分の今の認識です。
バルだけ悪い部分が目立ってるのでここだけ修正すればいいんじゃないかなと思います。 - パラの人「パラ以外は現状維持でよいと思います。で、パラだけうpキボン」
ヲリの人「ヲリ以外は現状維持でよいと思います。で、ヲリだけうpキボン」
バルの人「バル以外は現状維持でよいと思います。で、バルだけうpキボン」
マジの人「…贅沢いぅなよぉ」
自職だけ強くしろ論はもうお腹イッパイです。 - >>469確かに468を見るとそう言いたくなるのも分かりますね。>>464>実際に5匹程度に囲まれれば2~3秒でダメージ2発3発くらいますよね?
>これだと防御の低いバルにはかなりきついと思います
確かにそうだと思いますね。(まぁ、他職はその間に10発程度くらいますが)
462にも書きましたが、防御・HPが低すぎるため、1撃でHP9割削られるか
即死のため、POTで回復する余裕がないですね。
ですが回避はこれ以上、上げられないのではないかと思います。既に
8~9割回避しているので。
多分回避力にはまだ余裕があると思うので、(少々回避を下げても大して当たらないかと)
バルのDEXによる回避係数を下げて、STAによる防御・HPの上昇係数を上げれば
かなり改善される気がします。 - また連投で申し訳ありません。
で、>>462にも少し書きましたが、
キャラのタイプと攻撃スキルが合ってないような気がします。
バルは遠距離攻撃タイプで俊敏なはずなのに、最大の攻撃スキルCF・CHは
攻撃力が高くてディレイが大きく、遠距離攻撃とは言い難い。
バルに必要なのは、攻撃力が低くても遠距離から連射できる攻撃スキルでは?
CF・CHのような大技はヲリ向きな気がします。
また、パラも剣士なのだから一方向の遠距離に届くスキルより、自分の周囲で
全範囲に有効なヲリより攻撃力は低いけど攻撃速度は速いみたいなのが
イメージに合う気がします。
まぁ、妄想に近いですが、バル・パラ・ヲリの攻撃スキルを入れ替えれば
キャラのタイプにイメージが合う気がしますね。
パラ→(SW/SLW)→バル→(CF/CH)→ヲリ→(ソーニー/バサカ)→パラ
パラはSLWは攻撃力が低いと文句言ってますし、バルはCF/CHは攻撃速度遅い
と文句言ってますし、ヲリは範囲狭いと文句言ってますから、一度入れ替えて試して
見ると面白いかも。
(その後、どの職がそのままにしたいというか、戻せと言うか見ものですが・・・) - マジシャンである俺としては。
火力はあげなくていい。
PTに貢献させてくれ。
マジとしての責任を与えてくれ。
タゲ取りという 結果が明確では無い仕事をしていて、
誰かが死んだとき。
俺が責められることはまず無い。
胸を張って「ごめんなさい」とも言えない。
マタテで減速などの状態異常を回復していても
「俺の代わりにバルや攻パラがいれば・・・」
と考えてしまう。
マタテを怠っても誰も死なないし、
火力が下がるわけでもない。
減速 という「うっとおしいハエを払う仕事」みたいなもんだ。
先日 アリ火炎@1誰でも という募集があった。
マジの募集はなかなか無い上、あってもすぐに埋まるので
俺は意気揚々と「行きます」とオクチャで告げた。
「すみません 「火力さん」誰でも という意味です。。。」
表記の間違いだったらしい。
よくあるミスなのでその場は大人しく引いた。
そしてそのPTの募集が無事しめられ、アリ火炎へ向かってから10分後。
そのPTのリーダーから内緒があった。
「アリ火炎来て欲しい」
予期せぬ火炎に俺は喜んだ。元々マジはいなかったみたいだったので
狩り始めて必要だと感じたのか、とにかく俺は意気込んだ。
アリ火炎に着く。さっきのリーダーからPTに誘われる。
近くにさきほどまでPTに入っていたであろうバルがいた。
俺が「よろしく」と打つ間もなく 開口一番言われた言葉
「PK戦のみお願いしていいですか?」
物理職とは違う、ゲーム内のみに存在する「力」でモンスターをなぎ払い
異色な雰囲気の職。マジシャン。
そんな理想の元育てたマジシャンは
いつしか対人戦でのみ、その力を発揮する「殺人道具」へと変わっていた。
俺は支援スキルをかけてもらうと そのままPTメンバ無視で火炎内を疾走。
目に入る全てのプレイヤーを殺した。
変身も使い、ひたすら無言で殺していった。
PKが終わり、ありがとうございました とお礼を言われた気がしたが
虚無感でいっぱいいっぱいだった俺は やはり無言でログアウト。
それからマジシャンを休止した。
今マジシャンを使ってる人はこの時期を耐えて欲しい。
俺は耐えられずやめてしまったけれど、
いつか改善されることを切に願って 耐えて欲しい。 - >>469メインで支援やってますがバルやマジを見てるとホントに可哀想に思いますよ。
ですので、一概に「自職だけ強くしろ論はもうお腹イッパイです」と切り捨てるのもどうかと思います。
確かにそういう経緯もあったのでその様に言っておられるのでしょうが・・・。
ここからは個人的なバル、マジの見解です。
バルは確かに火力はあるけど防御面の脆さからその火力も薄れている気がします。
特に、このキャラのウリである筈の「回避」があまり反映されていないと感じています。
サブのバルで遊んでいる時にもそういう風に思いました。
当たったら致命傷というのはわかりますが、あまりにも食らいすぎだと思います。
ここを修正したらもう少しバルのソロも増えるんじゃないでしょうか?
マジは>>472の方が言っておられる事が全てだと思います。
PvPだけ頼まれてPTに入るというのは非常に空しいですよね。
けど、マジがいると楽に狩りができるというのもまた事実です。
それに魔盾かけて貰う事でスキルが使えなくなるというのも防げますからね。
そこまで悲観する事はないと思いますが、確かにもっと明確な役割があるとやり甲斐ありますね。
全職エンタLvまで育てた訳じゃありませんが、少なくともバルとマジは手を加える余地はあると思います。 - バルに関しては>>470が言うようにSTAによる防御orHPの係数上方修正で良いと思う
マジは雷による足止めをせめて50%にすればPTとして役割もできると思う - >>407はいいと思ったんだけどな
これ仮に実装しても多分マジ最強にはならないし>>468>マジの魔攻→ルネ以前にシャスタ強すぎという事で修正→火力が極端に低下し、最も不憫な職に。
>※ルネで多少上方修正されたが不十分。
>PT内の縁の下の力持ち的存在であり、魔法にも様々な効果がある
ご自身でマジが最も不憫な職と言いながら主張はバルの強化ですか
ちなみに魔法の付加効果は氷の鈍足化・新氷の足止め・稀に雷スタンのみ>>472の2~4行目が今の一般的なマジの願いだと思うよ
自分も思ってるけど火力なんていらない
これは悲観じゃなく現状じゃないかな>>474雷は単体、スタンが50%になれば役割が出来るだろうか
PT枠は6人なのにマジは必要とされない
大陸唯一の魔法職が支援も攻撃もろくに出来ないんじゃ世界観すらぶち壊しのような気がする - ここに書き込んでる人は転生前の人?転生した人?
- 魔盾でモンスターの放った魔法すべてが無効に出来ればどうだろう。
- 476ですが転生してます。
転生後はそれほど格差はない気がします。
PKでマジが強いなって思うくらい。 - 言葉足らず
モンスターの支援系の魔法すべてのキャンセル - >>473>メインで支援やってますがバルやマジを見てるとホントに可哀想に思いますよ。
>全職エンタLvまで育てた訳じゃありませんが、少なくともバルとマジは手を加える余地はあると思います。
バルも火炎↑は手を加えた方がいいとは思いますが、エンタ↓なら特に問題ないと思います。
マジもフレ↑は手を加える必要があるとは思います。
>ですので、一概に「自職だけ強くしろ論はもうお腹イッパイです」と切り捨てるのもどうかと思います。
何故、>>469がそう言われていると思いますか?
マジに手を加える必要があるというのは大方の意見ではないでしょうか?
にもかかわらず>>468は
>バル以外は現状維持でいいと思います。
>バルだけ悪い部分が目立ってるのでここだけ修正すればいいんじゃないかなと思います。
ですよ。
469さんが言いたくなるのも分かりますね。 - 連投で申し訳ない。
>バルは遠距離攻撃タイプ
>パラは遠近両用支援・攻撃タイプ
>ヲリは近距離攻撃・支援タイプ
>マジは遠距離攻撃タイプ
現状確かにそうなんだけど、ヲリに支援タイプがあること自体違和感があるのは
俺だけか?本来ならマジに支援タイプがいてもいいと思うんだが・・・。
ヲリのイメージとしては体力があって少々叩かれても気にせずガンガン攻撃する
なんだな。
以前からも出てるけど、ヲリにPB、シャウトはなくていいんじゃない?
その分、より攻撃力をUPさせる。
代わりに、マジの魔法にもう少し効果を追加。
例えば、氷で鈍足になるだけじゃなく攻撃回数が減るとか。
風で攻撃力↓、光で防御↓、火でHP↓とか・・・。
以前のバランス調整時に新スキルの追加や、スキルへの効果の追加はできないと
言われたけど、できないんじゃなくて、面倒、やる気がないんだろう。(蜥蜴との
折衝・金の問題もあるだろうが)
何故なら、魔盾には当初なかったPTの状態異常の解除っていう効果が追加されてる
わけだから。
>雷による足止めをせめて50%にすれば
現状でも雷スタンの発動率は6~70%あると思う。(体感だが)
474さんが言うように単体だから纏め狩りが主流のPTではあまり役に立たないのでは?>>476調整を考えるのに、転生してるかどうかは関係ないんじゃ?
各レベル帯でのバランスをきちんと考えるべき。(まぁ、転生してないと転生後のことは
わかりづらいとは思うけど) - マジは虐げられますから。特に転生前はPT募集オーク出しても全く人が集まらない。
自分はギルドに属しててよくギルハンに連れてってもらえてましたが、火炎ギルハン出来ないとこにいるマジが一人ぼっちでPT募集してるのが可哀想で仕方がない。
転生してからはアリーナを我が物顔で闊歩してるヲリ、パラ、バルを片っ端から焼き尽くしましたよ。
そしたら今度はメロー強すぎ、弱体化汁!のマジ以外の叫びが。
はいはい、マジイラネ論者ワロスワロス。 - >>483>転生してからはアリーナを我が物顔で闊歩してるヲリ、パラ、バルを片っ端から焼き尽くしましたよ。
そんなことするから「マジイラネ論」が出てくるんだよ。
「マジイラネ論」を生み出してるのはお前だよ。
と釣られてみる。
( ´∀`)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゜))))彡
乙 - 転生前は片手に盾持って、MB極の弱火攻撃力で寄生同然でPTに参加し、PTの経験値取得を鈍らせる存在であるにもかかわらず、転生したらその著しく上昇したPK能力でこちらを殲滅、こちらの経験値取得の邪魔になる存在のマジシャン…
マジいらね - バランス調整したって他の所に歪が現れるだけだと思う
マジ弱い弱い言うけど転生したら相当強いらしいし 今のままでいいでしょ
それよりエリマス最強なのをなんとかして欲しい
エリマス→エリのみに有効
デスマス→デスのm(ry
.
.
.
これが本来の仕様だったはずなんだけど
直すのが面倒だから不具合をそのまま仕様にしたんだっけ? - >>486転生しても、マジは弱いですよ。
PvPに関して、転生後は強くなりましたけど
対モンスの削れ方をみても、他の攻撃職と比べたら
はっきり言って、知れてます・・・。 - 少し前の書込みだけど>>471>パラ→(SW/SLW)→バル→(CF/CH)→ヲリ→(ソーニー/バサカ)→パラ
>パラはSLWは攻撃力が低いと文句言ってますし、バルはCF/CHは攻撃速度遅い
>と文句言ってますし、ヲリは範囲狭いと文句言ってますから、一度入れ替えて試して
>見ると面白いかも。
テスト鯖で一度やってみてくれるといいな。
攻撃UP%、方向、範囲の係数とエフェクト変えればできると思うから無理じゃない気はする。
>(その後、どの職がそのままにしたいというか、戻せと言うか見ものですが・・・)
予想
パラ:そのまま希望多数
バル:CF/CHに戻せとそのまま半々
ヲリ:戻せ多数 - >>469が結論出してしまってる中、書き込むのはあれだが・・・
カーラの修正以外ルネ前に戻せば今よりバランスが大分ましになると思うがね。 - >カーラの修正以外ルネ前に戻せば今よりバランスが大分ましになると思うがね。
ん~、全体的に見れば今の方がルネ前より大分ましだと思うがね。
(ヲリとてPB,シャウトなければ強さはそう変わらんと思うし。) - バランス調整するなら単純に強化弱体言うんじゃなくて、どの職が
どのレベル帯でどうなのかを論議しないとダメだと思う。
で、スキルとか係数をいじると全レベルで強さが変わってしまうので
武器とか防具をいじって調整するほうがいいと思うんだが。
武器は職専用なのでレベル帯域ごとの専用武器を出せばかなり細かく
強さ調整できると思う。
防具も専用装備を増やすことで強さ調整できるんじゃないかな。
ちょっと話は違うけど、オリは魔法攻撃が苦手という設定を生かして、
vsALLの上限を各職で変化させるといいんじゃないかな。
例えばマジは100%までとかオリは20%までとか(これは極端な例ね)
で、魔盾の効果にvsALL付与効果をつけるとかね。魔盾で付与されるvs値は
職の上限を超えられるようにするとか。
その上でモンスの攻撃に魔法攻撃を増やせばオリはソロしにくくなるし
マジがPTいないとPT成り立ちにくくなっていいんじゃないかな。 - >>491参考までに。
HP=魔法への耐久力と考えるとヲリは一番魔法に強いですよ。
STAやレベルによるHP増加の係数は4職中TOPクラスの上に
スキルによるHP強化もライオンハートのレベルをある程度
まであげるとライフアップL40の上昇を越えます。
バランス調整を語る上ではレベルやステータスにおける係数
も見直しが必要かもしれません。
現在のバル弱いの元凶はステータスによる係数の低さに起因
している部分もあります。
※もっと大きな問題もありますが。どうしたら今よりも楽しくなるか。
どの職でも、その職なりの楽しみがありわくわくするような提案って
ないですかね。職のバランスよりもゲームのバランスとか、そっちも
考えてほしいな。ドロップに感動もなくいつまでも同じマップで
決まった敵を決まったルートで繰り返し繰り返し倒すだけなとことか。 - >>492もちろんそれを分かった上での発言です。
ただ、モンスからの魔法攻撃でHPが10,000減る場合(例えば火攻撃として)
20%vsALLだとダメージ8,000
75%vsALLだとダメージ2,500
HPが多くてもvsALLの上限を操作するだけでダメージにこれだけ差が出ます。
このとき、バルのHPが6,000でvsALLが75
オリのHPが15,000でvsALLが20だとすると
HPの割合に対して割と均一なダメージになってますよね?
折角魔法攻撃に弱いという設定があるのだから、物理攻撃以外で
差がつかないかなと妄想しただけです。 - というわけでここで討論しても全く意味がないって事に早く気づいた方がいいですよっとw
どうせなら連絡帳に書いた方がいいんじゃないかな~。。。。
まあそれも意味がないような気がするけどねw
これだけ一人一人の主張に差があるんだから、全員が納得いく仕様変更なんて絶対に無理なんだって。
強いて言えば、これだけ主張したがるクロノス大介な人間がいっぱいいる今の仕様が一番いいんだって、マジで。。。
今の仕様のままだったら引退しますっていう人だけレスしてみたらどうかな。。 - >というわけでここで討論しても全く意味がないって事に早く気づいた方がいいですよっとw
まぁまぁ。
運営がここみてる可能性があるから、
栄光の時代から大幅弱体化しそうなヲリさんとか、
火炎で死にすぎて怖くて飛べないバルさんとか
何でもいいから調整入らないと話にならないマジさんが
レス返しているわけで…
今の仕様のまま続行ってのも、ちと可能性が薄いので
正直アンケート通りの結果になるんじゃないのかなぁ。
公式なユーザーの回答傾向ってのはあれが唯一無二だし。
調整っていってもパラメータ数値を変更するだけの調整だろうけど。
ただ実際里騒動のときもそうだったけど、
公式掲示板に限りなく近いこのクロトレ掲示板の圧力ってのは、
運営も無視できないと思うから、ちょっとは運営も
考慮の材料くらいにはするんじゃないかな。
「自職だけ強くしろ論」はさすがにスルーされると思うけど。
>今の仕様のままだったら引退しますっていう人だけレスしてみたらどうかな。。
こっちの提案のほうがよっぽど意味ないから大丈夫b
他人のレスが意味内と思うのならROMでおk。 - ふと思ったんだけど、ヲリ=ソロ可能(PB&シャウトある為)
他職=ソロ不可って感じになってると思うけど、
フレ以降は、マジの必要性ほぼ0に近いですよね。
バルは火力として、パラも支援or火力として、
マジだけは、タゲ取り役って感じだけど、
ヲリはPB、マジの魔法にシャウト付加してみると
全職ソロ不可(階級下げてなら可能)にしてみるのも
バランス取れるのでは?
と、ふと思い立った。
みなさん如何ですか?
ふと思った事なので、叩かないでくださいね^^; - >>496結構面白そうだと思います。
ただ伝統の辻シャウトが消えるのがちょと残念
まさか辻クリムゾン?! - キャラ間のバランス調整もそうですが、何より火炎とエンタの間にエンタ以上火炎未満の強さのマップを配置希望します。
エンタ~森から比べると、火炎は急激にハードルが上がる気がします。
中間のマップがあると、結構多く見られる火炎未満エンタ以上の方にとって良いのではないでしょうか。
後、現状のマジシャンはPTに入れる価値がたしかに薄いのは否定できません。
なので今後、新マップ等で演歌ホリなどの39のような敵をメイン敵にまぜ(39よりは多めで、少ないと隔離されてしまうので。)マジシャンの魔法で敵の演歌ホリを無効化するという付加効果をつけてみればどうでしょう。
例:氷→演歌消える 光→ホリ消える - エンタくらいならある程度装備あれば転生前バルでも十分ソロしてる人いますし、
ヲリでもよっぽど強い人やソロ好きな人以外は火炎ソロでなくPT来てます。
何度かあがったように光か風に敵のホリやエンカ打ち消す効果付加して、敵みんながホリエンカを使用するがマジさえいれば火炎より効率のいい新狩場MAPができれば十分PTに役立ちそうだけど。 - >>496>ヲリはPB、マジの魔法にシャウト付加してみると
それは過去に何度か出てますよ。俺も>>481で似たようなこと書いてますし。
ただ、マジの魔法にシャウトじゃ、自身に対して全然意味無いので
ヲリはシャウト、マジはPBが良いでしょうね。
というか、ヲリはシャウトもなくていいんじゃないかと思って481で
書いてるんだけど。 - >他職=ソロ不可って感じになってると思うけど、
それと、ソロに関しては勘違いしてる人が多いんじゃないかな・・・。
MAPのレベル制限は進入可能最低レベルであって、これはPT必須と
言っていい。ソロ可能なのは低レベルだと+5Lv,エンタ↑だと
+10Lvくらい。(もともと最低レベル90、推奨レベル95だったんだし)
葡萄くらいじゃないとエンタソロ厳しいのは当然だと思う。
火炎ソロだとLv115↑くらい?(それでも厳しいな)
ただ、現状、ヲリがPB,シャウトあるから他職より早くソロできるんでしょうね。
問題なのは、高レベルになるとソロ可能なくらいのレベルになったときには
経験値がまずすぎることですね。 - >>500自分はヲリにPBで、マジの魔法にシャウトでいいような気がします。
各々ソロが出来る出来ないじゃなくて、いかに今よりPTを組みやすくするかのほうがいいと思います。
マジには関係の無い効果を付けるけど、必須のスキルなのでPTに入りやすくし、
ヲリには関係の薄いスキル(HP・防御が高いという点で)を残して、
苦労の半減とPTに来やすくするというほうがいいと思いますが。
ヲリはやったことありませんが、さすがにシャウトがないと効率が悪い気がしますし。
でもそうすると、今度はヲリと転生マジのペア狩り多発なんてことになっちゃうんですかね?
あと、もしPBやシャウト片方を他職に移るということになったら、
ヲリとしては、間接的に弱体化してしまいますが、苦労は半減しますよね。
上のほうで、ヲリがソロをしたがる一番の理由として、PTでの大変さということでしたが、
その点については、ヲリさんたちはどう思っているんでしょうか? - 自分の考えだと、ヲリにシャウト残して、PBをマジに移すと、
バルは高レベの狩場じゃペアかPT依存確定しちゃいますよね^^;
そうすると、バル=火力としての扱いが完全にDE要員になっちゃって、
今度はバルイラネにw
結局現時点で、ヲリが適正レベルの狩場でソロ可能だから、もめてる感じなので、
ヲリにシャウトが残ると、ソロ可能になっちゃう訳です。
バランスで考えるなら、ヲリにPB マジにシャウトだと、
必然的にPT募集でマジだけが肩身の狭い思いしなくて済むかと^^
ヲリ自体は基本的にPBあるだけでもソロは可能だと思うけど、狩るのに時間掛かってソロよりPTすることが多くなると思う^^
マジにシャウト=自分に恩恵まったく無しPTで魔盾要員&PK要員じゃなくなるので、PTにそれなりの効果が上がる。
結局の所、クロノス=MMOなので、みんなで狩りながらワイワイPTチャットできるようになるので、ヲリもマジも楽しくやれると思う^^
パラとバルは現時点だとそのままでもいいと思う。
みなさんは、分かってると思うけど、MMOなのにソロってのも、どうかと^^;
自分個人の意見なんで、大きい事は言えないけど、チャット機能がクロノスは優れてるから、運営さんがもう少しPTでのキャラの狩り方などを検討してくれれば、
各職からの不満などは随分減ると思うけどね^^
自分は、狩りでもみんなで楽しく狩り等出来ればと思い考えたので、
細かい事は叩かないでくださいね^^
長文・駄文失礼しました。 - なんだかんだ言ってるけど要するにヲリがソロするのが気に食わないんなら
PBだのシャウトだのを変えるんではなく簡単に岩肌とライオンの補正を下方修正するだけでソロできなくなるよ
他職でもソロしたいってんならヲリ下げるんじゃなく他職上げるべきじゃないかな - >ヲリがソロするのが気に食わない
ということではないですよ。
ヲリがPTではPBとシャウトで忙しいからいやだと言うから、じゃぁ、
もっとPTで役立ちたいと思ってるマジにPB,シャウトをと言ってるだけ。
ヲリの攻撃・防御を下方修正する必要はないですね。 - ソロ阻止の発想は止めて欲しい。
ソロ好きな人を引退させるだけ。
全職まったりソロできるくらいにはした方が良いと思う。
強烈なスラやCHを見ると、ヲリのどこが最強なのかとも思う。
火炎はやっぱりパラヴァルの火力が全てだよ。
ヲリの火力なんておまけ。
性能的にボス向きキャラではある。
だから稼げる。
だから最強に見える。 - ヲリのことが話題なので少し自分の(転生ヲリです)本音で言いますと、
PTでPB、シャウトは今までもやってきているので別に忙しいから嫌と言うのはありませんよ。
ただ自分は火炎では死にません、両手パラさん バルさん マジさん 死ぬ方多いですね。 死ぬのは構わないし 楽しんでいるなら良いですけど 死ぬのをPBが薄いとか
ヲリさんタゲ取っていてくださいとか 言われるPTが結構いたりするのですよ。
ヲリがPTを組まないのはそういう人がいるPTには行かないだけだと思いますよ。
ソロが出来るからとかヲリが強いからとかのバランスを考える角度の話では無い気が
自分はしますが?
転生ヲリのたわごとでした。^^ - >>507私も転生ヲリですが、すごく共感できます
>死ぬのをPBが薄いとかヲリさんタゲ取っていてくださいとか 言われるPTが結構いたりするのですよ。
↑これ言う人に限ってデス↑キラの真横で攻撃してたりするのでまいります
タゲ取れって言われてもマジがいなかったら、あんたのおもりだけじゃなく、他にも3人のタゲも取らなきゃなわけで、そんないっぺんに取れるわけ無いだろと・・・ - 前から思っていたことなんだけど、
ヲリが強すぎるわけじゃないと思います。
ただ他職が弱すぎるだけなんじゃないかな?
色々なゲームやってきてみて思ったことですけど
pt組んで雑魚を倒すのに1分そこらかかるゲームなんてクロノス以外見たことありませんし、
適正Lvでそこそこ↑の装備をしてもソロできないゲームも見たことありません。
自分はそれでもそこそこ楽しめてるから(1か月1000円かかってませんしw)今のところやめる気もないですけど、
いくらバランスが悪いと喚いても改善されることはまずないでしょうしね、
運営さんもシステム等いじることは無理と公言してるじゃないですか?
耐えられないほどの不満があるなら別ゲーに移住するなりクロノスから手を引くしかないと思いますよ。
過疎るような意見を言って悪いと思いますが冷静に考えて見切りをつけることも大切だと思います。 - シャウトPBがオリだけにあるのがオリにお守りをさせてしまう原因なので
全ての職に同様な効果のあるスキルを追加すればいいのかもしれないね。
もしくはシャウトPB廃止かな。バルが唯一ソロできる可能性のあった
ウェイルの即死効果と連射を大きく制限したようにシャウトPBも廃止か
死にスキルにすればPT入っても楽になるんじゃないかな。
シャウトPBなくなる分ソーニーの攻撃範囲5m位になっても良いし。 - すべての原因は、運営のモンスの強さの調整がうまくできないと言う事でしょうか
上位マップになるほどモンスのHP激増→装備が凄くなっても火力が上がらないマジの攻撃ではドンドン無力化
マジでもそれなりに削れるHP量になれば他職でもシャウト必須が緩和される
PBが無いと即死できる適性Lvの狩場→支援極職必須、全てのヲリは火力を犠牲にしてSTA大目、PB撒きに徹するしかない
ヲリがソロできる要因を作っているのは運営自身のような気がするが
まぁ昔から運営はプレイヤーが喜ぶと思っているツボを勘違いしているようにもみえる
とことん難易度が高ければそれで良しの運営の考えを改めるべきと思う
適度な難易度ならいいが並以上の装備になってもドピらにゃ狩りにならんて・・・
これは改善すべきことだね
本題はキャラ間バランスじゃなくて
モンスターバランスじゃまいか?w - その前にちょっと待て。
ここでバランス云々言ってる方々はもちろん一定額以上を
運営に貢いでる人達だよね?
1円も払わんで文句ばかり言ってないよね?
無課金で思い通りに遊ばせろとかありえんから・・・ - >>512勘違いしないでください
無課金で遊べないのではアイテム課金制のゲームとしてはダメです
本来のアイテム課金とは「あったら便利だなぁ」とか「あのアバターいいなぁ」程度のはずです
しかしクロノスのアイテム課金の一部は一定レベル以上になれば必須です
汚い商売の仕方としか言いようがありません
課金必須に誘導して課金させているようではゲーム運営としては無能です
今のダメオンをみれば理解できるでしょうw
バランスの事は課金、無課金に関係なく全ての会員に言う権利があります - 課金、無課金に関わらずユーザーが居ることに意味がある。
無課金軽視はしていないだろうと思うけれど、
軽視されていると思うユーザーが増えてくれば
無課金者は躊躇無く離れて行きやすい環境にあって
簡単にやめていくだろうと思う
その結果、課金者も離れていくことになると思う
離れていかないのは、課金しているから課金していない者より
偉いんだなんて思っている人ぐらいじゃない?
そんな人は少数だろうし、結局、運営が成り立たなくなる。
アイテム課金制とはそういうもんだと思う。
本題から離れてるので、
そこそこバランスはとれてると思う、アイテムに左右されがちだけど
アイテム課金制だし、適正狩り場はレベルによる物でなく
アイテムによる物だと思うから。
出来れば、経験値が入ってると実感できて、死ぬか生きるかの
緊張した状態を特別なアイテムなしで得られるバランスと言うのが理想かな - PBシャウトがゴミスキルになって今のモンスの強さのままだったらヲリいらね
PBシャウトがゴミスキルになってモンスも弱体化するんだったらヲリいらね
攻撃ヲリ?なにそれ??ヲリいらね - 流れ絶って恐縮なんですが・・
ヲリのグラフィック(顔から装備全般)バランス調整希望でつ ><
顔:おやじ→たくましいおにいさん
セイク頭:変なおじさん→屈強なイメージ、コーニュを少しいじるくらいで・・
がいいなぁ~
他職のグラフィックてヲリとくらべてまともですよね・・私だけでしょうかこんなこと思うのはww
板よごし失礼しましたー <(_ _)> - >>513>>514ぬるい!
ゲームなんか中毒にさせた方が勝ちに決まってる。
無能な運営だと思うならクロノス以外の事しなされ。
たかがゲームに健全な討論とか、それこそ中毒になっとる。
他の方も言っているが結局全員が満足するようなバランス調整なんぞ有り得ない。
つまり運営としては少し欲を出したら課金するしかないようなシステムにするのが
当たり前。
例えばヲリがソロできていいなと思った他職がドーピングアイテム買ってソロに挑戦
してくれれば運営としてはそれでいいわけよ。
マジ弱いつっても常時変身できるように時間と金をかけてくれたらそれでいいわけよ。
もともとレベル上げ以外にする事がない仕様なのに、君らは一体何を求めてるの?
クロノスのいいところは、低スペックPCでもできてチャットが楽な点と長くいる人
は友達がいっぱいいるってとこだけだよ。
別に無課金者を差別するわけではないけどさ。
金も払わずに自分の思い通りに遊べるようにしようってのは甘くないか?
それに無課金で満足に遊べるようなら益々課金する訳ないと思うがどうなの?
自分らの意見が通ったあかつきには今以上に課金するつもりがあるの?
クロノスは公園とちゃうぞ。 - >>517あなた解ってないですよ
全員が満足する仕様を望んでいるわけじゃない
不満を解消する仕様を望んでいるだけ
さぞあなたは毎月何万てお金を運営につぎ込んでいる事なんでしょうね
あんたの言う、たかがゲームだからこそ不満の無いように遊びたいじゃないの
所詮プログラムなんだから色々の調整も運営のやる気があれば可能なはず
レベル上げしかすることが無いならそれも改善案として運営に報告するのもありなんじゃないのかと
今の仕様のままでは課金しないのではなくて、課金したくないが本音です
私は課金したくなるような仕様を望んでいます
私と同じ意見の人は少なくはないはずです - >>517さんが言いたい事全て言ってくれた。
もう書くべく事は無いが
このスレって
・バランス悪いことをぼやいたり妄想したりするのが目的なのか
・バランス改善を運営に働きかけることが目的なのか
どっちなんでしょう? - >>518おいおい、ベイビー。
なんで、たかがゲームにそんなに金つっこむのよ。
(ダナケンさんはクロノス大介の金持ちだから特別ね。)
元々月額制だったのよ。
クロノスは。
古参の人でも当時の金額を目安に課金してるんじゃないの?
で、全員が満足するようにするのでない。
では、一体誰の不満が解消されればいいの?
パラやってる人?
マジやってる人?
バルやってる人?
ヲリやってる人?
運営?
RMT業者?
たかがゲームって捉えるのはユーザーであって、提供側はそうはいかんのよ。
わかる?
開発費やら維持費やら人件費やらかかるの。
品質を要求すればそれだけ時間とコストがかかるのよ。
係数チョチョチョイもそれなりにサラリーもらった人がそれなりに考えてやんない
と、また、バランス調整~とか不満言われるでしょう?
今の世は出したお金なりの物しか手に入らないし、油断してたら出した金以下
の物を掴まされちゃうよ。
ゲームばかりやってないで、もう少し世の中の事、勉強した方が良くないかい?
あー、でも裏技がある。
クロノス大介の中に政治的圧力かけられる人がいればいいよねぇ(笑) - >>518不満があるんなら無理して続けなくてもいいでしょ。クロノスやめて他のゲームに移ればいいだけの話。
仕様変更を求めるより、そっちの方がはやいでそ? - バランス調整をする事に不満がある奴は
「バランス調整反対を考える」スレでもたてて
そっちでやってくれ。。。
ここはバランス調整を「考える」スレなんだ。
否定するスレじゃない。
って断言しちゃうと「お前スレ主じゃねーだろ」って言われそうだけど。
別に本当に実装されようがされまいが
「こうなったらいいな」「ああなったらいいな」
「いやそれは違うだろ」「それだったらこうしたほうがいいんじゃ?」
って和気藹々と討論できればいいんだよ。
その中からあんたの言う
誰も彼もが納得できる仕様変更
なんて奇抜なアイデアがでれば あんたも運営もみんなも万々歳だろ?
あんたのやってることは「スレ自体の批判」だ。
それをやりたいならよそでやってくれ。 - 安価つけてなかったな。
あんた→このスレを批判してる人
って脳内変換しといて。 - バランス調整と違うかも知れないけど。
以下の2点を変更してもらいたい。
①PvP
アンケートから2割程度が転生してると思うけど、
転生前との差が激しい。
モンスター相手ならいいけど、UWが話にならないのでつまらない。
他のゲームでもユーザ同士の戦争ってこんなもんなんだろうか?
ユーザ間の差を装備等も含めて縮めて欲しい。
②PT
基本野良でしかPT組めないんだけど、
ヲリと支援待ちが長いため、支援職をなくして欲しい。
何かが必須とかではなく、
どの職でも3人以上ぐらいから狩れる様にして欲しい。
例えば、PT3人集まると、防御が上がるとか、攻撃があがるとか
良いアイデアないけど、PT待ちを解消して欲しい。 - あらぁ・・・
518ですが。なんだか叩かれまくりだね
私はこのスレの批判まではしてないですよぉ(´・ω・`)>>519-523まで全て517、520の味方なんですか・・・
もういいですレスしません
バランス調整なんて今の運営には無理なのはわかってますから - >>525俺はあんたの見方ってわけじゃないけど>>522は520にあてたものなんだけどな。
- なんでバランスについて話をしているところに
課金の話なんかが出てくるのかね。
課金の話をしたいなら別のところでやってくれ。 - >>527課金スクの存在はバランスに大きく影響するので
流れで課金の話は出てもしょうがないかもしれないけど
課金者VS無課金者みたいな議論は確かに板違いだよね。
---
あとだれだれの味方~とかも話のレベルが幼すぎるから
やめて欲しい。>>526の言うように意見に対する意見が存在するのであって
個人に対する攻撃/擁護ではないことを理解しておくべき。
だから「バランス調整なんてないから…」的な
非生産的な逃げ口上に落ち着くんだろ。 - 連投ゴメン。
運営がバランス調整に向けて動こうとしてたか
どうかはいまとなっては知る由もないけど、
今回のカクカク事件で、優先度つけられて後回しにされそう… - 板批判のようになっちまったのはすまん、謝る。
が、現実をよくよく考えた上で実現可能な事から着手していかないと
いつまで経っても理想論ばかり出てきて、結局何も変わらないって事
になるよ。
と言いたかった。
今となっては課金とバランス調整は表裏一体だから尚難しい。
運営にとって最も良い提案は
「○○○のバランスが良くなれば△△が活性化されて□□がよく売れるようになる」
って感じでないとね。
それが
「全体的に無課金者が遊びやすい環境だから人が沢山集まって、もしかしたら課金
もしてくれるかもしれない」
って発想は理想論ではあるけど有限な資源(鯖とかね)を使っている以上は無理。
よく運営の事を批判するレスを目にするが、運営側の人間は与えられた環境の中で
なんとかクロノスを維持存続しようとしてくれてるのではないかな。
でなければ、皆が言うようにこんな古いシステムのMMOは切り捨てられて当然
の筈なんだが。
自分達の意見ばかりが建設的で、相手(運営)を信用しないとか基本的に間違って
ると思うよ。
ちなみに、俺の意見はバランスは今のままでいいけど、課金アイテムの値段を下げ
て欲しいかな。
スパスクとか3日で1000円は高いなぁ。
期間を10日にするか半額にして欲しいけどね。
でもこれやると装備品への依存度が下がるとか出てくるしなぁ。。。
うーん、難しいなぁ。。。 - スルーされてたよ。;;
- 加藤Pさんのお手紙拝見
いよいよヲリ弱体化か・・・
平日という事もあるせいか
1鯖のヲリの多さには品がないと感じる
平日だけに人の集まりが悪いせいでPT組むのに
困難な他職がINしてないのもあり
ソロ出来るヲリが曜日構わず出勤してるって感じかな
ヲリ弱体化でメインがヲリの人達・・・辞めていくんだろうな
折角ここまで育てたのに
一人で頑張ってきたのに
楽しみなんてLv上げしかない日々だったのに
PT参加してもチャットも出来ずに必死にスキル打ってたのに
一人死ぬごとに責任と反省考えて経験値の入りなんて気にもしないで
頑張ったのに
弱体化か・・・
皆が望んだ事だから加藤Pさんも皆の声に応えたんだろうな
本音言うと「弱体化するくらいならヲリそのものを削除してくれ」
「加藤P」 冷静に見るとドリフだなぁ~ - バルのアドバンストスキルって他職に比べると一個すくないわけだけど
95か100レベあたりから覚えられるスキルで
防御とHPのあがるスキルでも追加されないかな(´・ω・`) - 2月までヲリ弱体化はなさそだから、安心しなよ。
- 片手パラスレにて
ヲリ、バルへと話が進展しましたので、
題目と違う内容については、こちらで討論しようと思います。
上げ - すんませーん^^;
こんなスレあったんですね。
バランスってどのバランスについてか改善したいかをまず明確にしたいですね。
【PTバランス】
各Lv帯にて、PTとして、どういう役割が必要か?
その役割を果たす上で他職に比べ十分かどうか?
その役割を果たすのに十分な耐久力、攻撃力、命中、回避を備えているか?
-現状PTで必要とされる役割-
・支援スキル 支援パラ(必須)
・DE バル(必須)
・魔盾 マジ(火炎では必須)
・弱体化スキル ヲリ(必須)
・火力 両手パラ、バル、転生キャラ、変身マジ、(両手ヲリ)
・タゲトリ マジ(氷:タゲトリ速度早い 光:タゲトリ範囲広い)
片手パラ(タゲトリ範囲広い)
・集め 誰でも
【PKバランス】
-UWでの役割-
・支援スキル 支援パラ(必須)、ヲリ(クイステ)
・足止め バル(バインド)、マジ(雷、新氷、氷)、ヲリ(スタン)
・DE バル(必須)
・魔盾 マジ
・弱体化スキル ヲリ(PB、シャウト)
・PK 全キャラ
・タゲトリ マジ(タゲトリ速度早い)、片手パラ(タゲトリ範囲広い)
・移動スキル ヲリ(マウンテン)、マジ(テレポ)、バル(バースト)
【ソロバランス】
各職毎に
・足止めスキル有無
・ソロでの耐久力(弱体化スキル等含む)
・ソロでの攻撃力
・ソロでの命中
って感じでしょうか。
”○○の職は弱いから強化”は、
”○○の職は、○○のバランスにおいて、大体Lv帯○ぐらいで
○○の役割を果たすのに十分な○○が無い”
もしくは
”同じ役割の他職○○に比較し、○○が不足している”
もしくは
”○○の役割を担う選択肢が欲しい”
等と何が不足か、どうしたいか等の思いをはっきりさせた方が良いかと。
間違いあれば修正願います。 - ともかく 全ての職で火炎ソロ出来るようにして欲しい。
課金必須であっても・・・・
バルで93歳まで育てましたが課金してもソロ不可能と後で知りました。
このレベルで停滞したまんまです。
まったくクロノスを楽しめなくなりました。
ソロ好きは、ヲリ以外引退しか選択肢がないのですか?
PT組んでなければ火炎を歩くことすら出来ないなんて、どう考えてもおかしい。
上位マップ課金必須のゲームバランスが最初にあって、各職間のバランスは、運営にとってどうでもいいみたいです。
PT組む気はないから 引退ですね。
普通MMOは ソロ:PT は、 7:3ぐらいがちょうどいいと思いますが
どうなんでしょうか。 - >>537ソロだけなら、何もオフラインのゲームの意味が無いように思います。
mmorpgってやっぱりナカマといろいろやるから楽しいのであって、
ソロで黙々と狩りするだけでは、ゲームとして廃れるように思います。
ソロ中心のプレイスタイルを否定するわけではありませんが、
ゲーム全体がつまらなくなるとは思います。 - クロノスの場合火炎レベルになったら後はモクモクと狩りするしかないから
PTもソロもあんまり変わらない
火炎ソロできるように調整されてもおそらくほんのちょっとの延命でしかない - 職業バランス的に各職が恵まれているかどうか?
各成長の価格をみればそれは歴然である。
神成長が高い成長職業は職業バランス的に恵まれている。
片手、両手の差も同様。
どう討論してごまかしたところで、
どういう価格で神成長が評価され価格をつけられているか?
で大体どの職が需要が高いか、必要とされているか
得だと考えられているかは分かる。
公平性を保つなら、それらが同じぐらいになるように
各職業バランスを調整すべきじゃないかと思う。
RMT業者、RMTerは困るだろうけど。 - ヲリ弱体化してもいいけど、
2次変身強化してくれ
変身して、ビックリしたわw - >>541同意
マスター実装前の調整で、ヲリが弱いので人口が増えるようにとヲリ強化となったと思います。
エンタ周辺レベでは、確かに相対的には強いと思いますね。
ところが、マスター実装で、転生パラの圧倒的な強さの元に、パラ人口が増大し、結果また以前のようにヲリ待ちのptが大分増えたと思います。
転生しても同じ転生からの犬扱いのヲリはツライですね。
エンタレベ周辺を弱くして、マスタースキル上昇を望みます。
若干str↓バルハラ↑?
(パラの火炎独占も防げると思います、低レベ帯のパラの弱さは助長されてしまいますが。。。) - ヲリを125まで育てた者の一人として言わせてもらえば、
ヲリはソロできていいな~って奴が多いけど、
フレ、アメに限っては、確かにそうかもしれないが、
pt仕様が本格的になる。エンタ、火炎ではそれなりに犠牲を払わなければ、ソロは出来ません。
効率の悪さや、スク等々
112↑になってスクってやっとエンタで効率良く狩れるくらいかな。
とてもじゃないけれど、効率いいなんて言えない。
では、何故ptに入らないのかといえば、ヲリの特性上pt範囲外に出なければならないからです。
全然経験値が入らないのであれば、少しでも経験値の入るソロの方がよっぽどマシですからね。 - >>537転生すればバルでもある程度ソロできますよ。
稀ににソロしてるバルさん見かけます。
杖バルでバインドで固め&ウェイルの即死狙いというプレイスタイルなら
転生前でも火炎ソロできるはずです。 - 現実的な話ではないですが、クラススキルの垣根を外して好きなスキル取れるようにしたらどうですかね。
自分のプレイスタイルに合うスキルを取捨選択し、自分でバランスをとるみたいな。
既出だったらごめんなさい。 - >>545面白い案ですね。
確かに、いろいろなスタイルができそうですね。
それこそ役割毎に特化のキャラができるかも。
PK特化キャラなんかもできてきそう。
ただ。。物理でないマジは。。どうなるんだろうw
この案の場合、きっとマジの強化が必要ですね。 - スキルの空欄 アドバンススキル と オプションスキルの場所があるのだから
ここに全職使える 課金スキルを新設して 課金シャウト 課金PB 課金魔盾 などを売って欲しい。
または職業別に使える課金スクを売って欲しい。
例えば バル専用のスーパーディフェンススクロール(防御補正がかなり高い)など
防御の高いヲリに使えば無敵になってしまうので・・・バル専用に
・・・・^^;
いや ちょっと言ってみたかっただけですが・・・・・・・・。
スレ違いか すみません。 - >>545それに近いこと考えていた
モンスに変身できるのなら せめて他職のスキルを
使えるスペルブックがあっていいと思う
パラだけど クラッシングフォールで飛んで見たいw - そんなことしたら、多額課金したもんしか生き残れませんよっと
- >>543>112↑になってスクってやっとエンタで効率良く狩れるくらいかな。
どんなヲリ育てりゃ↑になるんだ@@;
しょぼいにもほどがある。 - >>545妄想は尽きないが
速射能力の高いバインドで止めてクリムゾン&メローで狩るマジ
PB&シャウトしてSLWで狩る転生パラ
ライオンハートで即死率を皆無にしたバル
自己DE&エンカで火力極めたヲリ
等により、ソロだらけになりそう・・・ - >>550火炎レベですので、火炎にも耐えられる防御も伴った場合になります。
効率良くのニュアンスが人によっても違うので、誤解を招いたようですね。
適正狩場で経験値を効率良く得るソロはムリだと言うことは言いたいですね。
(エンタ↓は除く) - 実際問題、両手片手で火力に大差のないマジと、
アサシネがあまり活かされる仕様になってないカーラバル
以外の部分は現状でそこそこバランス取れてる気がするんだけどなぁ・・・
転生キャラ持ちじゃないから転生後はわかんないけど・・・ - >>553同意です。
転生後に関して、
パラは、適正だと思います。
バルは、シグマは強いけど、セレスティンは攻撃力は高いのですが、パラのSWみたいな感じで使い勝手が悪いようです。
マジは、もうちょっとクリムゾンの攻撃力が欲しいですね、但しPvPは大幅ダウンが必要。
ヲリは、バルハラ&クライムシス、共にアドバンストの半分くらいしか攻撃力が無くディレイも長いので、約3倍は攻撃力を上げてもいいような気がします。 - バル、ヲリは転生後のスキル強化するなら、アドバンストの弱体化がいるんじゃないの?
転生スキルいらないくらい強いとも言えるからね@@ - >>555554ですが
ディレイと範囲のバランスを考えて、同等以上の火力が無いと死にスキルになってしまいます。
バルのCHとセレスティンを比べた場合なら、ディレイは同じくらい、セレスティンの方が強いが範囲が狭い、一長一短です。
なので、ここではバルの強化希望とは言っていません
ですが、ヲリのマスタースキルは話が違ってくるかもしれません。
アドバンストと比べるとディレイが長い、攻撃力は半分くらいです
例えば、バーサーカーLv10の攻撃力は490%でが、バルハラLv5は260%で、ディレイはバーサーカーが1秒なら、バルハラは2秒くらいです。
体感で2つのスキルを比べた場合、バルハラの攻撃力は130%相当で、とても使い物になりません。
よって、ヲリのマスタースキルは、3倍程度UPした方がバランスが取れるのではと思ったわけです。
なにもアドバンストよりも、明らかに強くしろだなんて思っていません。 - >>552そのうち112↑でも寄生ヲリといわれる時が来るんだろうなwww
- >>554パラ転生スキルも死にスキルだなw
パラのマスタ単体スキルはせめて飛び込んで攻撃可能のような オリで言うマウンテンのようなスキルにしてほしいな。
マジ、、オリ、バル全員テレポみたいなスキルあるのにパラだけ無いorz - >>558確かにデルフィンは死にスキルですね^^;
2倍に強化しても良いと思います
瞬間移動系のスキルが無いのも痛いところですね - 現状、シャウトが優秀すぎて、有るときと無いときの差が激しすぎます。
そのため、シャウトの恩恵にあずかれないマジシャンは攻撃役になれません。
なので、シャウトの効果を1/4に、
パラ、バルにもシャウト1/4系の効果スキル追加(他職との重ねがけOK)
最終的に合計されたシャウトが弱くなる部分はスキルなどのUP率の変更で対応。
マジシャンの魔法にエリマス効果追加(窓LV以降の上昇を多めに)
なんてのはどうでしょう?
これならどの職もそこそこ攻撃できると思います。 - マジシャンに筋肉強化魔法(モーション&インター遅く)みたいなのを作って
単体のみだけど爆発的な火力(物理)見たいな技があれば狩りでもガツガツいけると思う・・・
クリ&命中確保の段階も必要なのでPKと狩りではキッパリ分かれる - >>560やっぱり、物理と魔法のバランスを崩しているのはシャウトですよね・・・
私もシャウト弱体は賛成です
今の仕様のままシャウト無しで狩りするとよく解るかも
マジと削りがあまり変わらないかもしれません - マジが活躍という件で
システム的に可能そうもので考えると、モンスの属性攻撃
(毒など)を現在より痛くするのも考えられる。
プルで耐性抵抗値UP+エリマスUPできたらいいかも?
攻撃する行為は削除かな・・・迷惑ですし - 皆があちこちで攻撃してみろ!
どうなるかよく考えれwww
シャウトなくても削れるぞ。
多少悪くはなるが・・・
それでもマジよりはるかに削れる。
ま、バランス崩すなら、シャウトしなくてもいいが・・・
がんばって転生しなされ^^
パラやバル、ヲリ波に削れるとは言わんが
知り合いの転生マジは削ってくれるぞ^^ - 各職のバランスではないのですが、PT時における経験値の入りに関して調節してはどうだろうかと思います。
現状はレベルの高い人ほど経験と吸う仕様
火炎などで120歳以上の高レベル者がPT内にいる場合、いつもと同じ仕事量をしても、経験値が入りが少ないので敬遠される可能性があり、PT成立まで時間がかかる。又、高レベル者自身が他の人に気を使ってしまいPTに入らない、入れないと言う事はないだろうか?
レベルを問わず経験値の入りを均等にしてしまうと、寄生の助長にも、つながってしまう可能性もあり無難しいかもしれませんが…
PTメンバーのレベルに左右される仕様と言うのを変更してレベル毎に入りを決定する仕様と言うはどうだろうか@@;
(スレ違いであれば申し訳ありません) - マジ火力無さ過ぎ、PT貢献は魔盾のみってPT入る意味あるの?
ヴァル火力の割に打たれ弱過ぎ、ソロなんてありえない。
ヲリは支援じゃねぇ、でもソロ最強だからソロやろ。
転生マジPK強過ぎ、転生デビューしたら虐殺ですよ。
転生パラ最強、犬のヲリと支援とDEヴァルが足りんよ。
結局さ、ほとんどの人は火力になりたいわけよ。
それをPT強制するような仕様にしてるから不満タラタラなわけで。 - パラの火力は下方修正を望みます。
現状の火炎マップで転生パラ込みptが2ptで満員御礼ならば、
12ptで火炎が溢れかえってしまいますからね。
ヲリさんやバルさんへの負担も高まる一方ですし。。。
皆レベがあがってきて、上位マップを実装しない場合には、転生パラの火力を↓修正しなければ、さらに火炎は混むように思います。
火炎1マップを6ptくらいで共有できたらいいのにねぇ。。。 - バランスって考えもあるけど。
火炎上位で①非常に痛いマップ②非常に硬いマップ 等あればマジや片手は①へ、火力は②へ等の選択肢出来ておもしろいかもね - >>568①非常に痛いマップで片手はいいけどバルはすぐ死んでしまうんじゃないかな?
そうなるとバルは②非常に硬いマップに行って①にバルは行かずDEなしの攻撃になってしまいまともに狩り出来ないかも@@;
①がDEなしの片手パラでも削れるくらいのマップになればいいけど、そうなると防御が高い火力が来たらダメージをもらう前に倒してしまう可能性があるから余計に狩りが出来なくなるかも@@; - 一つ疑問に思っていることなのだけれど。。。
運営はクリのついた装備をかなり出し渋っているように思う。
転バル、転ヲリの火力を転パラに近づけるためには必須なように思うのだけれど。。。
(バランス調整が均等か、特化は別問題として)
転生前マジ火力↑も同時に実装すれば多少なりとも、4職の不平は減るように思う。
エンタ前のヲリがさらに強化されないように、装備レベル100とかのリングなりを実装して欲しいと思う今日この頃。 - バル専用クリアクセとかでいいんじゃないかな?
ヲリこれ以上強くしたら、ソロヲリしかいなくなくなるよ!
転生パラの強さはpt時において発揮されるものだと思うので、クリアイテム実装なら、パラ用のソロ時に有効なエリマスアイテム等なにかソロで役立つ物が欲しい所ですね@@ - 物理攻撃が全く効かないMAPが1つぐらいあったら面白いかも。
- >>571ん~
自分ヲリですが、たまに火炎でソロしますが、
とても効率いいもんじゃありません。
転パラからは犬扱いですし。。。
やはり転パラの火力↓バル防御↑?
自分のクラスだけ優遇されるような書き方すると片手パラスレのようになりかねませんよ。。。 - >>568試練の川が人気のない理由の一つが非常に痛いマップだからだと思われる。
そのせいでルート確立していないのも理由のひとつだけれども。>>572ファン城。全く効かない訳じゃないけどマジシャンPT向けのMAPだと思う。
オリ抜きでモンスの攻撃をスキルのみで切り抜けながら狩るマップという印象
です。(支援パラも不要かも)
問題点はモンスあたりの収入が低いことかな。ここは改善希望。
今までは火炎登録するとほかの狩場を登録する空きがあまりなかったので火炎
至上主義みたいな雰囲気があったけど、ヘルズゲートで登録箇所が増やせるか
ら火炎に行く為だけの装備とか職とかではなく、残念ながら火炎に行きづらい
人も火炎以外の場所に狩りに行きやすくなるんじゃないかと期待している。
ヘルズゲートが出来たことを踏まえて、まずはユーザー側の意識改革から始め
てその上でバランスについて論じたいと思いました。
ヘルズゲート実装延期になっちゃったけどね…。 - ヘルズゲート実装反対!
火炎を牛耳る廃パラが飛び狩り始めるから
それこそ1マップを全部使っての狩りとかになりかねない。(奥と東を1ptで独占みたいな) - 命中と回避が32Kで頭打ちなのでステータス係数の見直しが運営も比較的しやすいのかと考えました。
命中と回避の上限があるなら下方修正となるかもしれませんがDEXに多く振らないと当たらない、回避しないとすれば現状の火力の差も縮まるのではないかと思います。
またバルがPKで比較的弱いと言われるのは元々度HP係数が低い上に回避上限で命中が10K近くいく他物理職に狙い撃ちされるからだと思います。 - >>575それは現時点でもうやっている人いるから…
- >>573違いますよ
私の言いたいのは物理職においてヲリ以外と言っているんです。
当方 バル以外は100才以上のキャラ持ってますが、
ヲリに関しては未転生で100才到達前に支援パラさん一人つれて、ペア狩りでメダル奪取成功しました。この経験を踏まえバカみたいに強いとの感想を持っています。未転生のパラにはステスキルどんなに変えても絶対マネできない強さだと思いますが、違いますでしょうか?
又、PKにおいても物理職ではヲリ最強だと思いますし、裏付けにもなると思います。 - >572
はぐれメタルmap実装希望ってことでw - >>578ん~
装備やpkスキにもよると思うけど、
物理での最強職はパラかなぁ~と思う。
確かに転生前で比べた場合にはヲリは他職より強いし、パラは弱い。
でも、転生後で比べたならパラには太刀打ちできないように思います。
グラディ篭ってきま - >>578短時間ですが
転パラ、転ヲリ
同レベ(転生レベは別)
ソロでpkした場合にはヲリ確かに優位でしたね。
でも、pt狩りではパラにとても適いそうにありません。
ヲリvsバルの場合は回避がある分互角?のように思えました(バルは未転生) - ヲリは転生するとエラがはり出してバランス悪い。。
- 581さん
検証有難うございます。
上位マップではソロは難しいが転生パラはpt時に活躍でき、
PTでは転生パラに1歩譲るが(転生or未転生)ヲリは上位マップでソロ狩りできる。
ある意味バランスとれてるのかもしれませんね。
そしてバルには何か調整がいるでかも
あ!マジは。。。。 - PKに関してですが、キャラごとに苦手特性みたなものをつければ面白くなるかもしれませんね。
ジャンケンのように
例えば
マジにはヲリが強い
ヲリにはバルが強い
バルにはパラが強い
パラにはマジが強い
こうなるとUWの時は各陣営の職分布で勝敗が決まりやすく相手がどうでてくるか
予想するのがおもろくなる気がします。 - >>583マジは言わずともpk最強です
15装備の転パラを転90台並装備でやつけられます。 - ぶっちゃけチートでLV1でも転生キャラ倒せますw
- >>586だれも升の話しはしてないので、ぶっちゃけなくても大丈夫ですよ。
- クロノス通信より
4月1日(火)より、4月6日(日)まで、
「ご意見収集会」を実施いたします。
パラディン、バルキリー、マジシャン、ウォリアーの
各クラスのバランスについてや、
ユニオンウォー、PvPバランスについてなど、
様々なご意見を皆様よりお伺いさていただきます。
「ご意見収集会」につきましての詳しい日程や内容につきましては
後日、公式WEBサイト告知にてご報告いたします。
たくさんのご参加をお待ちしております。 - >>584さん
それ面白いですね^^
賛成ノ - また、
バル「私を強くしてください」
ヲリ「いや、私です」
マジ「私以外ないじゃないですか」
パラ「私に決まっているじゃないですか」
・
・
・
そうなるのは目に見えていると思うのですが気のせいですか?
運営も討論にならずに、それ以降はずっと沈黙を守り通してように思う。
前回のバランス調整にて、私が意見を出さなかったならば、とりとめの無いバランスになって、pt募集はもっと長くなっていたんだろうなぁ。
職を考える前に、どういうバランスにしたいのか、
運営が今後広告を出して、人を増やせるよう努力するというのならば、
PT仕様で各職のバランスについて討論すればいいし
運営が今後広告を出さず、このまま放置とういう考えなら、
ソロ仕様にしなければいけないと思う。
後者の場合には、明らかにゲーム寿命を縮める事だけは確かだと思う。
ま、自己満足を楽しみたい奴が一杯いるパンドラの大陸では、
ソロ仕様がいいんだろうな。
自分擁護しか出来ない奴が多すぎるのにびっくり。
このバランスでしくじれば、運営にとったならば、大損害になっていく事だけは確実だと思う。
おっぱっぴ~族の言うことを聞いて、ゲームを崩壊させるか、非常に見ものではある。
PT仕様を残すというのであれば、4職の中で、人口の少ない職が何かを考え、その強化をしなければ、今よりpt募集に時間がかかるようになり、
複pc化が進み、1pcプレイヤーは引退を余儀なくされるかもしれない。
今のうちに、大陸の穴を塞いで、それからバランスを考えた方がいいと思う。 - 例えば2PC支援のおかげで活性化してる深夜型社会人ギルドはクロノスから除外せよ
と>>590は申しているのか?
古き良き時代は消滅した
進化のようで劣化していくMMOにて経過した時は戻せない
それは MMOがゲームでありバーチャル趣味であり、個人の一時の至福の上に成立するから
つらい思いをしてバーチャル趣味をする理由が人にあるわけがない
また時代と共にPC環境も変化し、風潮が染み付いた今
同じ理想を持つ物の大半は既に大陸から去ってはいないか?
今を受け止めるという選択肢もあっていいはず - >>591まともに会話が出来る奴がいて良かったよ。ここでも、一言言わせてもらったけれど、これについてはどう考える?
ワシはジョンレノンの大ファンじゃ。
得にイマジンという曲が大好きでのぉ~
平和すぎて、平和がいかに重要な事かを忘れてしまっている日本人。
将来くるかもしれない、破滅の時をただ、手招きをして見ているだけ。
ワシはこのパンドラの大陸が本当にリアルの歴史とそっくりで、ただただ、破滅の時を待っているだけとしか考えられない。
ジョンレノンのような人がいてもいいんじゃないのかい? - >>590ここはスレ違いになりそうじゃ。
ワシの特設ステージも用意されたようなので、そこへ来て討論せんか?
副将軍といえども、その暮らしは貧乏でのぉ~
朝も早くから働かなければ、飯も食えないので、今日のところは途中で降りるかもしれんが、その辺は勘弁して欲しい。 - クロノス通信より
4月1日(火)より、4月6日(日)まで、
「ご意見収集会」を実施いたします。
パラディン、バルキリー、マジシャン、ウォリアーの
各クラスのバランスについてや、
ユニオンウォー、PvPバランスについてなど、
様々なご意見を皆様よりお伺いさていただきます。
「ご意見収集会」につきましての詳しい日程や内容につきましては
後日、公式WEBサイト告知にてご報告いたします。
たくさんのご参加をお待ちしております。
・・・
運営さんよ~
・・・・・・・・・・クロトレ見てんだろうが!
今 収集してどうすんだよ あほかw
いまだに告知ねぇしw - >運営さんよ~
>・・・・・・・・・・クロトレ見てんだろうが!
>今 収集してどうすんだよ あほかw
>いまだに告知ねぇしw
それはどうだろう?
それは管理人しか分からないように思う。(鯖への接続ipを調べる事により)
確かにこのサイトでの情報によって対応がなされているように思えない事もないけどね。。。
ここで話されたなら、すぐ対応したり。
(プレイヤーが連絡帳に書いているのかな?)
とにかく、事実は管理人様のみぞ知るって所じゃ? - そろそろバランス調整も入るようなので、あげ
私は今度の「ご意見収集会」にて運営に宣伝する気があるのか問いただそうと考えております。
ホームの集約化による、過疎感抑制についても挙げるつもりです。
そこで運営が出す答え次第で今後のバランスをどうするかが問われると思います。
(まぁ、うまく交わされそうですが)
パターン1(広告をしない)ソロ重視型
パターン2(広告をする)pt重視型
パターン1とパターン2について、現存のスキルの上下調整のみでどのような調整がいいのか?
これを考えていってみませんか?
現状の問題点の洗い出しもお待ちしております。 - ソロでもPTでも楽しめます っていうのが理想的なMMOの形だと思うんだけどな。
もうちょっとソロできるように全体的に強化したうえで
PT範囲を同MAP全域 とかにすればどうだろうか。
クロノスがクロノスじゃなくなる とか言われるか・・・ - LV100ぐらいまで全職ソロ出来る専用マップ作れば復帰するよ!
イベント以外でのクロの量産が非常に困難になってる。 - PT範囲を同MAP全域賛成!!
又は今の3倍くらいでもいいけど。。。
先導してると中継できてない支援さんだと経験入らなくてモチ下がるし、
PT時のヲリ不足緩和にはつながるかと^^ - >>599転生火炎ソロPTなんて言うのが発生して1PTで火炎全域で狩りされそうな悪寒
- >>598確かにそうですね、運営としては課金してくださいって所なのでしょうが、
それほど魅力的なアイテムもない。
いっその事、里を20万GEMくらいで売り出すとかw(RMTとの比較において、そういう文献を見ましたので参照にしました)
そうなると、ゲームじゃなくなってしまいますねw
どんな解決方法がいいのか今の私にも分かりません。>>599そんな広い範囲のモンスをpbかけるのにヲリが何人必要でしょうか?汗
パラのワガママのように思いますが、ズボシ?w - すまん、PT範囲を広げろとか言い出したのは私だが、
それはあくまでソロ可能にしてPT必須状態を改善したら の話だ。
ソロできる人ばっかになるとPTなくなってツマラン ってなりそうだから
経験値のボーナス分だけ入るソロ狩りPTできればいいか、と
思ったんだが
基本的にクロノスに「マッタリ狩りする」という概念はないから無理かも。
誤解を招いたならすまん。>>599も別にワガママで言ってるワケじゃないと思う。 - 既に#12のMAPが決まっているのでしょうから、
運営に可能なのは、まさに「職間のバランスの調整(しかもパラメタ面のみ)」なんじゃないでしょうか?
各ステの職別係数、スキル上昇値、命中・回避のパラメタを弄るのがコスト的にも限界なんじゃないのかな・・・と。
出来れば火炎だけでもMAPを広げるとか、モンスの存在エリアを増やすなどして、混雑緩和はして欲しいと思いますけど・・・システムへの負荷が高くなるからNGなのかな・・・
毎月MAPが「変形」するとかでも、プレイヤー的には変化があって面白いかな~とは思いますけど、データ作るの嫌がるだろうなぁ・・・ - むしろ、火炎が飽和状態なのだから、狭めるくらいの方が全員にとったらばいいのでは?
そうするとヲリのpt範囲外の仕事が増える。。。
火炎前提での話しをさせて頂きます。
それからそれ以下のレベ帯について考えられればと思います。
何か解決策はないですかね~?
①で
現状の微妙なバランス調整とするならば、パラの火力は弱めるべきと思います。
ヲリが絶滅する前に。
結局ソロ仕様でいくのか、pt仕様でいくのか?って所に戻ってしまう。
エンタ↓のヲリについては、ソロで狩れてしまうのが、事実だと思うので、火力を下げるべきと思いますが、転生115とかそういうレベ帯ではヲリ最強にしておかないと。物理職強いては、マジまで影響が出てくるように思います。
今のヲリ不足を改善させる手法は何かないものでしょうかねぇ。
逆にマジ火力あげて人口増大させて、物理人口を抑制するという手もあるかもですね。
マジ主役案としてここに提案します。
物理主役案では、ヲリを最強にしておかないと、どうしてもヲリ人口減少。。。
(ヲリを自分で育てていますが、主役はギルメンなのでまた育てなおさないと…汗)
バルについては、防御係数?を上昇させるべきと考えます。 - 4職全部攻撃力アップしてシャウトの効果を大幅にダウンする
これだけでPT組むとき支援パラくらいで他は○○必須とかならん - >>605それだと、今の火炎の飽和状態を解決できないかと。。。
むしろ助長させるような。。。 - >>604MAPを広げるってのは、PT収容数を増やせないかな?と思った次第です。
「普通のPT」をもう2つ程度許容出来れば、混雑も緩和出来るのかなと。
廃火力PTが2PT分の面積を専有するってのは、出来れば想像したくないですが・・・
シャウトの弱力化や物理職の火力ダウンのが、現MAPの延命にはなると思いますが、
既に長いこと放置してきたことから、「まぞい。」の一言で止める人が続発かもですね・・・ - そんなことより飽和状態を緩和させるのにモンスのリボーンタイムを短くすれば済む話
それだけで沸きが間に合わないということもなくなる - ゴルフで、打数のかかる一行が前にいると渋滞が起こることがあります。
コースが少ない場合、同じ現象が起こり摩擦が生じるだろうと思いましたので、
コースの増加を妄想していました。
システム的、管理面的に実現可能とは思えていませんが。 - >>607あ、そういう意味でしたか。すみません。
マップの拡大には膨大な経費がかかります。
コンビニATMのロボコン?みたいなCGで50万円くらいかかるそうです。
過去運営がマップ拡大ではなく、鯖本数追加という道を歩いてきたのはここに
原因があります。
ファン城があまり意味のない物になりつつありますので、この辺をどうにか生かせませんでしょうかねぇ?>>608リスボーンタイム?の短縮については、非常に大きな問題が関わるように思います。
確か、マップ単位での変更が出来なかったように思います。
火炎を余裕で回れるPTならいいと思いますが、エンタデビュー?帯やDa支援さんは困ると思いますね。ソロで頑張る人達とか。。。
リスボーンタイムを短くしても、>>575-577のような問題すら出てきているのに強くした場合には独占はやはり変わらないように思います。
これ以上の鯖本数増加は、ギルドの交流に弊害が出るように思いますし、難しいと思います。
シャウト効果低下については、ヲリ人口減少を助長させるようにも思います。
引き続き考え中 - 今って、ヲリ人口減少してるんですか?
ソロヲリが増えて、PTに来ないだけかと思ってましたよ。
現在最強のヲリが人口減ってるようじゃ他の職も危ないんじゃないですか?
あっ、転生パラの強さに魅せられて、転生パラ狙いですかね?
バランス調整のための「ご意見収集会」にしても、
こちらが運営の出来ること(ステータスのみ、スキルに効果追加までなら可能)
を知らないと夢(実現できないこと)を語って終わるんじゃないかと思います。
漠然としたことを言っても、とんでもないことになりそうだし...
運営さんは、まず何が出来て何が出来ないかを公開してから
「ご意見収集会」を開くべきだと思う。
そうすれば、それにあわせて有効な意見が聞けるんじゃないでしょうか? - >>611>こちらが運営の出来ること(ステータスのみ、スキルに効果追加までなら可能)
スキルへの効果追加なら安価容易に実現可能なんですか~(^。^)
細かくは「既存の効果」なら追加(や入れ替え)も可能って意味と取ったのですが正しいでしょうか?
過去行われたご意見集会の「雰囲気」は某ブログでの議事をざっと拝見したのですが、暗愚な多数決や、ただのガス抜きで終わるのを懸念してます。。。
絶対出来ないことか出来るかも知れないことは、ある程度事前に知らせて欲しいですね・・・ - シャウト弱体は是非やったほうがいい
で、モンスターのHPを大幅ダウン
これだけでマジとの格差が狭まるかと思う。
上記仕様に変更するくらいならヲリ減少は無い。
パラの仕様変更は不要と思える。転生パラを話題に出すのがいるが、転生すれば強いのは当然。
バルはSTA係数を調整するのは難しいかと、火炎用にSTA係数を調整してしまうとエンタ↓で容易にDEX極か可能になり強くなりすぎてしまう。
調整するのなら火炎モンスの基本攻撃とクリ係数が最適だと思う。
マジの狩りでの火力は言わずと知れた永遠のクソ火力、最初で言ったようにモンスのHPを大幅ダウンがいいと思う。何故か日本クロノスのモンスは、HPばかりが高くなっていくのが原因。
ヲリのシャウト弱体は必須、現在が強すぎるのです。防御が下がらない分、モンスのHPが下方修正されれば問題ない。
もし、ソロのヲリを無くす方に話しが逝ったのなら、現在のクロノスユーザー間の思考ではヲリはほぼ絶滅する。原因はPTではヲリの先導&支援が必須だと言う流れからきている。これを改善できねばヲリソロ不可能仕様を行ってはならない。
前回のバランス調整でエンタ以降、先導&支援が可能なステ振りを強要されたヲリ、結果火力が無いとのことで強化され今に至る。ヲリソロを可能にさせたのは、パラ、バル自身です。 - >>610現在の火炎モンスのリスボーン3分→1分にしたらどんな廃火力だろうと
MAP占有なんて不可能になると思いますが?
現在の引き狩り&コースを回るというスタイルの現状から
固定狩りになるだけの違いだと思いますが他の弊害が思い当たりません
現状は火力ありすぎて1つのコースにMAP半分以上使っちゃうのが原因なんだから
リスボーンが早くなればMAPを大きくしなくとも実質コースが増える - >>614湧きが早くなっても、効率と安置から考えると
コースの端から端まで回るPTが多数でしょうし、
火力が足りている以上、引き狩りの速度はあまり落ちないと思います。
よって実質のコースが増えると言うより、同じ火力のPTなら
一つのコースに時間差でいられるかどうか、程度ではないかと。
先にも書きましたが、渋滞発生の可能性が高くなる訳で、
横しただの、どけ!だのにならないでしょうか・・・
(固定狩りは、後湧きで死人続出して狩りが成立し難いような気が…)>>613パラヲリについては武器に依存しないアドバンススキル2種が攻撃のメインであり、
範囲・単体向けの両方で高火力が維持しやすい点(ベースのアップだけで良い)にも
問題があると思います。
ヲリについては、更にPBや優秀過ぎるシャウトがつく訳ですが、
【シャウト】については、効果の範囲をクリブロ+ブレイブと同程度に収めることで
もう少しバランスが取れるのでは無いでしょうか。
【PB】については、一方的な弱体をしてもヲリソロが不能になるだけででなく、
バルの貧弱さもますます目立つ格好になるのかな。。。
と考えるとPBは現状維持で、パラヲリのSTA係数の下げが適当かもと思えます。>>613でバルのSTA係数を上げる場合の問題点を示されていますが、
マジのINTでのマナ増加の係数減と併せて、パラヲリマジがも少し死に安くなることで
バルの立つ瀬も出てくるのかと。
スキルもステもカンストが多くなっている以上、どのLv帯についてを討論・調整するのかが明確じゃないと、どこかを利するように読まれちゃいそうで怖いですね・・・ - クロノス盛況維持に必要なのは、火炎以上のマップ実装とそのマップの経験UPし常に新しい冒険が出来る状態に保つことでしょ。
いまの火炎のように同じ場所を何年も回ことをバランス調整で飽きなくさせるなんて、バランスの問題では解決できない問題ですよね??
バランスが必要だとしたら弱体するより、すべて強化して飽きないMAPを実装し続けることが過去のクロノスに対する未来・希望の持てるクロノスとしてのバランスのような気がします。
完ストのバランスの議論を求められていますが、ほんとは完ストの先を用意することがバランスとして必要では?
運営からの連絡もつなぎの姿勢表示としてはいいですが、議論先をそらされているような気がして。 - 火炎以上じゃなく
同程度のランクの選択できる狩場を増やすことなんじゃないの?
レベルいくつはこことか固定になってる現状がダメだと思う
同レベルタイで3種類くらい選択肢があって
物理攻撃に強いモンスが多いマップ
魔攻攻撃に強いモンスが多いマップ
遠距離攻撃のモンスが多いマップ
魔法攻撃のモンスが多いマップ
普通のモンスだけのマップ 等
それぞれモンスあたりの経験値を同程度に設定して
素材のドロップを見直し取得できる素材を点在させる
中途半端な合成武器を見直し
職業不問の65~100くらいまでの片手両手武器を実装
まぁいまのクソノスじゃ無理だけどな - たしか・・・結構あいまいな記憶だが
ヲリ討論でシャウト弱体化、攻撃スキル強化ってのが最初にあがった
結局ヲリ弱すぎΣ(・ω・` )
でスキル強化しただけだそれがたしかファン実装くらい
クロノスのデバフが強すぎるのは今に始まった事では・・・
シャウト弱体化のながれはあの方がニヤニヤしてみてるのではないかな - 意見収集会とバランス調整はまた違うのかね?
- だからパラヲリのSTA係数を弱体したら
PTでの狩りにも支障が出る
支援パラが死にまくったらどうします?
先導ヲリが死にまくったらどうします?
廃装備+STA極じゃないと耐えられないではバランス云々ではないよ
それにステの弱体なんて入ったら、ステ調整は必須
みんな1500GEM払って振りなおすんですか?
冗談じゃないですよ
ステ係数とは関係ない調整にしないと大問題だと思うが - >>620>>615ですが、私へのコメントだと思えるのでレスします。
「バランス調整」の名の通りのことをするのだとしたら、
何かを強くするか、弱くするのが主だと思う訳です。
「強くする」を選択した場合、中級狩場に成り下がりつつある
火炎(&次?)MAPの短命が進むだけではないでしょうか?
ですので、「弱くする」が選択肢になるのだろうと言う考えで
「パラヲリのSTA係数下げ」を提案しました。
何を目的(私の出した例ではMAPの延命)とするかによりますが、
それが重要なことであるならば、
別に支援が死にまくってもいいんじゃないですか?(実際はそんなことないでしょうけど。)
先導ヲリが死にまくってもいいんじゃないですか?(同上。)
仕様を調整すると言うのは、そう言うことだと思われます。
ついでに、1500GEM云々とのことですが、
前回の調整時には補償系のアイテムがばら撒かれたようですし、
仮に今回似たようなことがあったとしても、やはり補償はされると考えています。 - >>612さん
611です
>こちらが運営の出来ること(ステータスのみ、スキルに効果追加までなら可能)
ゴメンナサイ
カッコの中は、例えばと言う意味だったんです。
こちらが運営の出来ること(例えば、ステータスのみ、スキルに効果追加までなら可能など)
↑
こう言いたかったんです。
ルネ前の討論会での結果が今に至るので、愚痴の言い合いじゃなく
建設的な話し合いが出来ればなぁ、と思ったわけです。
最終的に上手くまとまれば、ここを運営さんに見てもらうのも良いかもしれないですね。
個人的には、新MAPもそうボコボコ出せるわけではないですし、
結果的にはMAPの寿命を延ばすことになる下方修正もアリかと思います。
(下方修正した場合、経験値の不味さに引退者が出るかもしれないですが...)
現状を見ると転生さんも多いことですし、
火炎くらいのMAPもいくつかあると楽しいでしょうね。 - >>621では、まず無いでしょうけど
極論でバランスを取る為にと、バル並にSTA係数が弱体になってもいいのでしょうか?
まぁこれは極論だから置いておいて・・・
支援やヲリが死ぬことに対して、無いだろうとのあなたの意見ですが
現状でも実際にSTA極で死んでいる人もいます。
こんな状態でSTA係数弱体になったら、その人はどうすればいいのでしょうか?
いままでギリでPTに参加できていたのに出来なくなるのですよ?
それこそ引退者が増え、クロノスの存続が危険になります
皆があなたみたいに普通に火炎で狩りができるわけじゃないのですよ
現状でも並装備だと課金ドーピングをしないと狩りが出来ない状態です
これでバランスが良いといえますか?
さらには課金ドーピングをしても死んでしまう職もあります - >>623何度も書きますが、仕様調整と言うのは現状破壊が起こるものです。
破壊の程度で、人が離れたり増えたり続いたりする訳で、
その程度を探るための意見収集だと認識してます。
あなた様が、運営からどうしたいのですか?と問われたと想定して、
あなた様が理想とするクロノス像(バランスでも何でもいいです)が
あるなら聞かせて下さい。
あっちもたてて、こっちも立てろと。
正直、無いものねだりに聞こえるんですが・・・ - 現状破壊、それは私もそう思います。
ですが、あなたの意見のひとつはパラヲリの、特にヲリソロを不能にする為のSTA係数弱体ですよね?
それに反対しているだけです。
ヲリソロを不能にするほどの弱体となると、恐らくほとんどの両手ヲリは先導不可能になります。
それでもいいと言うのなら私には言葉はありません。
全体の致死率は大幅に上がりますが、先導無しの新しい狩りかたを模索するのも良いでしょう。
そうなればヲリにもパラのように、攻撃型、支援型、明確な違いが出来ると思います。
私の意見は、
火力の差を極少にすること(マジを含め)
支援特化した職が必須であることの撤廃です。
これによりクロノスは育成の自由度が無くなり、PTでも何時間も待つなんてことが起こっています。
特に育成の自由度を維持することは大切なことだと思います。 - 沢山の意見が出たようですね。
まず、長年クロノスをしている者の意見として、言わせてもらうとするならば。
バル(良く死ぬ)⇒ヲリやパラなどのスク状況を理解してから発言願います。
105レベ付近でも課金して普通に回れているバルさんは沢山いま す。sta係数が低いのは理解できますが、火炎では火炎仕様のス テ振りがある事を理解してください。(並装備パラヲリは sta450~500↑でもスク必須です)
マジ(弱い)⇒その通りだと思いますが、pk等も考慮してのスキル調整は必須と考えます。(転生前の対モンス攻撃力↑は必須と考えますが、転生後のpkは↓であるべきと思います)
パラ(狩場が狭い)⇒高火力のためにそうなっているという事を気が付いて下さい。狩場はパラだけのものではありません。転生前についてはsta係数をあげるべきとも考えます。
ヲリ(シャウト↓反対) ⇒モンスのhpを下げた場合には対モンスでは強さは変わりませんが、他職が強いままならば、ヲリを育てる人はいなくなるでしょうね。
エンタ↓レベ帯では他職がソロ出来ない事も理解して下さい)
全ての職の人口バランスが均等であるとするならば、支援は必須であるが故に、
ホリ、ライフ、エンカ、pb、シャウトは必須なわけで。
それらを弱めることは、pt全体への影響が出てくる事を理解してください。
敵を倒す前に、(同一条件下において)敵と向き合えるだけの体力をどのように確保するか。
それから削りについて考えるべきだと思います。 - やっぱり納得いかないな・・「ご意見収集会」は前提条件が必要。
クロノス火炎以上を実装する気があるか無いかで議論内容大違い。
①火炎以上を今後実装しシナリオ継続するなら、現状維持か強化。
②今後新シナリオ無しで全員火炎で活動するなら 大きく弱体化。
まずはこれを確認しないと。
火炎以上の実装無いなら、実質クロノス終了かLV115でゲームクリア おわり とするかどちらかしかないね - 私の考えでは、現在の所、火炎以上のマップを実装する事はないと思います。
レベ上げゲーム⇒楽しむゲームへ脱却したようにも思います。
過去2回の実装を見てもそう。
それは何故かと考えたときに、
新規と高レベプレイヤーとの格差を広げる事につながるから。
おそらく、運営の考えは高レベプレイヤーはどんどん引退して下さいでしょうね。
それによって、新たなるタイトルを作らなくても、一部の高レベプレイヤー以外での収益が上がることも推測できます。
葡萄10クラスが並装備となりつつある現在の仕様において、新規の開拓に弊害があるように思います。 - となると「ご意見収集会」はどのクラスもRMT 2PC バグ利用 全員即垢停止が今後のクロノスに一番よいとの結果になるのかな?
やはり転生LV=クリア との考えを基本としたゲーム展開しかできないと - 転生によって、
本来は低レベ層との交流を狙ったものであるはずだったのが、
転生はほとんどソロでレベルをあげる。
また、転生実装時に、現在のようにフリポを消さなかったことが大打撃を与えたと思います。
(転生しても火炎にて一気にレベをあげて、結局は高レベ比率を下げる事は出来なかった。)
どうやら、クラス別、pk、UW別にご意見収集会を開くようですね。
多少は期待できそうですが、
やはり、ソロ仕様になるのでしょうかねぇ。。。
悲しい限りです。 - PK UW・・・・
PVPゲームですか、面白いですね。
転生125が絶対的な完ストとするならば、今後はPVPゲームとして、この前のクロノス通信のマーヘンクエスト「ワールドウォー」のような仕様追加で、楽しむのも面白いでしょうね。
LV上げゲームから中高LV者はシュミレーション系の三国志のような多勢PVPゲームとして。
バランスさえ調整すれば非常に面白いゲームになると思います。 - >>626スクることを前提に議論をすること自体が、
多くのプレイヤーを切り捨てるので、この点はハナから論外にすべきかと。
それと、どんどん新しいMAPが出てくることは期待し難い以上、
今のMAPを前提としたPT構成や狩り方を維持するための議論なら、
これも調整としては本来は論外なのではないかと思います。
が、運営がどの程度の匙加減をするのかは不明ですし、
PT主体でのゲーム存続を提案してくるのかも不明。
もしPT主体で提案してくるなら、特化職種による役割分担方向か、
各職横並びの性能調整になる方向になるのでしょうか。
【特化型】にするなら、非常に簡単な結論になると思いますが、
多くの人が指摘する通りPT待ち時間の問題が残りそうです。
【横並び型】にするのであれば、
現在の高Lvのヲリについては、非常に特殊な状況であると思います。
(自己だけで自身の強化(ライオン、岩、PB)が出来、敵の弱体(シャウト)が出来、削る(バサカ、シャタ)ことも可能)
一時流行ましたハイブリパラ(エンタまでなら通用?)と同様に、
ヲリについても高MAPでは一般に通用不可が妥当な線だと思っております。
ヲリソロが主体になるのではなく、ヲリソロも何とかやれる、レベルへの調整でしょうか。
少なくとも削り(か削り安くし過ぎてしまうシャウト)程度を抑えることが妥当なのでは無いでしょうか?
(=ソロ不可と読むならそれはそれで結構です) - >>628>私の考えでは、現在の所、火炎以上のマップを実装する事はないと思います。
韓国では既に実装しています。
下記は韓国スレ情報と韓国公式HPのSSです
韓国が新しく実装したマップは、
砂漠マップはホント砂しかなくて何もないっぽい。。。
砂漠SS韓国SS見てみると何かモンタヌゥス神殿みたいな感じの建物?みたいに上って行くマップらしい。5階までSSがあったので。5階以上あるのか分かりませんが。
モンラボネス内部モンラボネス4階ボス? - 今までの経緯から見ても期待するだけムダ
どうせ散々考えに考えて色んな点も勘案しての意見だしたとこで
あの職に比べて私のメイン職ヨエーからもっと強くしろってろくに考えてもないただ強くなればいいって意見出す浅はかな人が殆どで、運営も愚か者だから結局そうなるだけ
意見箱もうけた点だけはまだ少しは評価できるが、出される意見はただ強くしろが殆どなのはかわりないだろうし
現状上方修正でどうにかできる仕様・状況ではないから>>630フリポも散々言ったのに運営のボケが…
多分ソロ仕様にしたほうが人は増えると思うよきっと
基本ソロ仕様でPTのが利点大かPT仕様専用にで調整されたMAPを入れてっての方がいい感じじゃないかな - ↑のは上手く飛べないようでした、失礼しました><
「韓国クロノス情報」スレを参照ください - 別に新マップは必要ない。実装しても100%バグでるし。
モンスの配置変えはすぐ出来るから使われてないマップが
腐るほどあるんだからそれ再利用すればいい。
フリポ買わせたい運営がするはずないけどね~ - >>633情報提供有難う御座います。
少しは期待が持てそうですね。>>634ここまで考えられてる人と会えるのは久しぶりで少しほっとしています。
ただ、ソロ仕様が本当にmmorpgのあるべき姿なの?という所には疑問を生じてしまします。
ただの自己満足ゲーム。。。
オフラインのゲームでは無い魅力があるからこそ、長続きすると思うのですがねぇ。。。
レベあげておしまい。
じゃ寂しすぎる。。。
限られたレールの上を行くのではなくて。
一緒に冒険をする仲間を探すところから始まるのが冒険だと思うのですが。。。 - バランス調整ではちょっとないのですが・・
UWを考えるのであれば、ユニチャが実装されるといいのにと思います。
今ユニオン組んでても…知らない人が多かったりですよね?
@鯖をまたいでのギルチャ・・・
バランス調整も大事だと思うのですが、折角のMMOですし、
クロノスが他ゲーよりもいいところの1つがチャットだと思うので…
レス違いすみません('◇'; - >>637ソロ仕様の、むしろPTなんて意味の無い、MMORPGなんて他にあります。
ですが、それは極論だと思います。
私の考えは、PTとは各職で力を合わせるものですよね?
何も特化した者同士が組まないと成り立たないPTに疑問があるのです。
先導が必要というのも各職バランスが悪いことから来ている
本来クロノスは、自由度の高いMMOだったはず
支援パラが必須なら、何故パラに強力な攻撃スキルがあるのか
同じく、何故ヲリに強力な攻撃スキルがあるのか
クロノスには、元々支援専門の職は無いはずです。
確かに特化した方が強いのは解りますが、必須では厳しいものがあります。
6人で力を合わせて、6つの火力で圧倒するPTがあってもいいじゃないですか
火力5で、1人がヒールして5人のサポートに回るのも自由です。
自由があった方が狩りの楽しさは良くなると思います。
現在ヲリのPT離れも、先導&支援を必須から来てるはずなので
必須でなくなればPTに戻ってくると思います。
でも・・・先導&支援がいらなくなれば、ヲリなんてPTにはイラナイなんて言われそうw - 狩りだけじゃなくアイテム収集的な物があればもっと寿命延びると思うんだけどなぁ
例えばトレーディングカードとかさ、特定レベルでしかドロップしないレアカードとか
そんなのあったらコレクター魂くすぐられて活発になったり・・・
今のクロノスは強さだけを追い求める感じだから終わりだ終わりだと言われてるような・・・ - 神殿レベルでの事なんですが
自分も最初何にも分からなくてPT入ってスキル適当
ヲリさん追い抜かしてモンスぼこ殴り気がついたら一人たたずんでた
なんてこともあったりで、その後掲示板とかでガチガチのPスキ討論
呼んでこれゲームなん?と唖然とした思い出があります。
それ以来PT参加したならば何か言われはしないか、迷惑かけてないか
とゆう気持ちでいっぱいになり楽しい気分も半減してしまいました。
クロ歴長くて全職やったことがあるような方の要求されるPスキも
厳しいものになってくるだろうと思います。
てなわけで私の場合PTに関しては、多少抵抗感があります。
PT推奨PT優位おおいに結構^^
PTプレイ好きな人は、PTやればいい!
だけど、ソロでも長く楽しめるように選択肢を広げて頂けないでしょうか。
Pスキの格差も新規定着の妨げのひとつになっているのではないでしょうか。 - PT推奨ゲームなので
以下のバランス調整なんてどうでしょ・・・
1年前にするべきだったかもで手遅れ感いっぱいですが
■PT参可意欲の改善
PT参可時の経験値ボーナスを上方修正
ソロ時の経験値を下方修正
経験値が入るPT圏内を上方修正
4職揃った時の経験値ボーナスを追加
■上位レベルでPTに入りにくいという問題の改善
115歳以上の経験値分配比を115歳並に下方修正
※経験値をあまり吸わないようにする
■寄生上げ抑制
95歳以上と80歳レベ以下がPTを組んだ時の経験値分配比を上方修正
※経験値をかなり吸うようにする、80歳で雨に行った方が美味いぐらいにする。
図書10F以上の入場制限を80歳以上にする。
図書20F以上の入場制限を95歳以上にする。
雨の入場制限を80歳以上にする。
試練、火炎の入場制限を95歳以上にする。
■その他
PT最大人数を6人→8人
PT専用クエで報酬に経験値ボーナス系を追加
マジにPTメンバを生き返らせる系のスキル追加
※図書、高額報酬のボスクエストでは不可
PT参可時のデスペナルティを下方修正(デスペナなしぐらいでも? - >>639効率追求をプレイヤーが追い求めるから専門職が派生したと思います。
運営だけではなく、プレイヤー側にも別の楽しみ方を見出せれば良いのですが、
本来その楽しみ方になるはずのUWやクエストが陳腐な状態だから・・・ですね;;>>637の意見を読んでて思ったのですが、
本当に長続きするMMORPGを作ろうと運営が思ったなら、
負の遺産を引き摺ったゲームはわざわざ選ばないかもなぁと・・・;;>>642の提案は非常に面白いし妥当だな~と思うのですが、
負の遺産(既に多くが高Lv等々)については対策が講じられない以上、
これら提案を実現出来ても、大きな延命には繋がりにくいのかなぁ・・・
新規さんが新規さんだけで楽しめる部分がもっと増えるといいのかな・・・ - >>641さんに同感です。
ソロ という選択肢がない、あるいは極端にシビアなMMOは廃れやすい気がします。
ネトゲでソロプレイなんて無意味 と考える方もいらっしゃるかもしれませんが、
少なくとも私の周りではソロでもPTでも遊べます
というMMOを求めている人が多いです。
PT必須だと知り合いと時間が合わないときは遊べませんし、
正直私は最初にクロトレを見て怖くなったので
野良PTをやったことがありません。
また、野良をやるとしても
PT集めに一時間以上もかける現状ではやはりPT必須だとキツいのではないでしょうか。
多くの方が今後モチベーションを保っていくためには
ソロプレイに必要な条件を緩和することが必要だと思うのですが如何でしょうか?
個人的な願望としては
一人でも遊べる という前提のうえに某ゲームのコピーにあった
ひとりよりもふたり ふたりよりもさんにん
さんにんよりも…
というバランスを望みます。
しかし読み返してみると
実のない意見ですね… - PTゲーだからこそ、Pスキ無くても高レベルに成れる人が出てきてる。
ソロゲーにある程度シフトした方が、どうやったら効率的に狩れるか
皆考えて、上手くなる人が増えると思います。
たとえヲリであってもソロはマゾ過ぎなので、
これ以上経験減らすとかしたら、やる気なくしますね。
ヲリ最強言われますが、圧倒的な最強ならPTのヲリ不足なんて起きるはずがありません。
間違いなく最強はパラです。
だからパラが増えすぎで、ヲリが不足するのです。
でもヲリはソロで最強であることは間違いないです。
そしてヴァルとマジが、ヲリとパラの強さに付いていけてません。
お手軽修正だとヴァルのHP係数アップ、マジにマナアップスキルとスキルの魔攻アップかな。 - >>644に一票入れたいです。
実は充分あると感じますし、文章に敵意を感じないのでスーっと読めました。
ただクロノスの性質上、ソロでもPTでもやることがほぼ同じってのが難点なのでしょうか?
(やること=Lv上げてスキル覚えて、アイテム拾って装備揃えて、時をりPK・・・)
どうせ同じことやるだけなら、効率追求でPTって流れになったようにも感じます。
ソロでも楽しくて、PTでもまた違う楽しみがある。。。
自分は他ゲーも知らないし、いい智恵が出ないなぁ・・・(ToT)
智恵1)ダメアブがPTスキルから外れたら、
ソロではダメアブで狩りして、PTでは支援スキルとヒールとか・・・
智恵2)ソロ(PT)でしか得られないクエストアイテムがあって、
それは先々とっても重要とか・・・
あー、すでにバランス調整じゃないや・・・
他ゲー行かないと、楽しくならない気がして来たw - 最高が300歳ぐらいでもいいから
高レベル帯でも、2、3時間のプレイで1歳ぐらい
レベルが上がるようなバランスがいいですね
最初が極端に上がりやすいのも微妙ですが
レベルが高くなるとほとんどレベルが
上がらないのに萎えますねぇ。
かなり時間かかって1体モンス倒して、
0.01%ってなんですかって感じですね・・・ - >>641そこで立ち止まってしまうようでは、成長はありません。
そこで、くそ~と思って。
奴より絶対にうまくなって、言い返してやる!
くらいに思わないと、資本主義社会では認められません。
Pスキ下手だから、PT仕様やめてくれではなくて、
前向きに努力して、PTに入れるようになってから、
ここが問題であると考えるべきだと思います。
謙虚に吸収するべき事は吸収して、それ以上の事を考える。
これが大事だと思います。
ソロが出来ないと考えるのは、適正狩場に行こうとするからであって、
エンタ↓のヲリ以外は適正狩場でソロでそれなりに狩ることは難しいという認識もあって欲しいと思います。
現状でソロとPTでの差はバランスが取れているように思います。 - イベで毎度のことだが、マジが他職つぶししてる
いつもの様に偽装して(w - 転生パラの強化は
他職なら誰でも否定すると思います。 - ルネからずっと両手パラの時代だったろ
転生したから強いんじゃねえよ
廃装備のやつとか常時スクのやつが軒並み転生してるだけだろ - 難しい事はわかりませんが転生前のパラの火力を上げてほしいです
転生すれば強いらしいのですが・・そこまでいけるかどうか・・・
初心者が出すぎたまねをm(__)m - GMの態度の幻滅。
ゲーム生命とユーザー維持のかかったこの討論会にあんな状態で「時間です」と去るGMに幻滅。
あなたたちの給料の元ですよ?? 朝までやれ!!! - 22時頃から来た私がGMの態度について評価する
理想的でなおかつすばらしい態度だったと思う、あれ以上の態度や対応は年給1億貰ってないと出来ないね
653さんが22時以前の事を言っているなら、すまない - あとサービス残業3時間でかなり有意義な議論が出来ると思うが。
1億でなくても時給の1.5倍でいいと思う
実際まだ現場では討論会やってるし。 ユーザー会で意味がないかもしれないど必死にやってる。
ここで討論している私たちは気付きにくいが、ゲームと実生活や生きがいがシンクロしてはいけない。
ゲームは娯楽としてしか存在してはいけないもの。
ゲームと生きがいがシンクロした人たちの議論は実際異常です。 火炎を2-3年回り続けることはゲーム=人生がシンクロしていないと出来ない。
ユーザー自身も気付いてるし、おかしいと思ってる。 先が見込めない現状ではね。
けどこの集会の議論はバランスだ強いだ弱いだ。
ここでさえ前提条件に異常さを感じるのに、「時間です」はひどいと思った。 - パラの聴衆会見に行ってみた^^
感想は
聴衆会は形だけ取り繕ってるだけじゃないかな?って思った。
意見は基本連絡帳で集計して多かったものを検討するだけかもね
聴衆会で直接聞くか、連絡帳で集計されるかだけの違いw
(@゜Д゜@;)あら・・・?
これじゃ聴衆会いらないね - >あれ以上の態度や対応は年給1億貰ってないと出来ないね
だいじょうぶか?w - 所詮 聞けばユーザーは納得するでしょ的なもんでしょ
所詮 収集w gmが分散してさ納得いくアンサー、責任のあるアンサー
でけないでしょ 普通w - 本気で意見集約とか行いたいなら
中でウダウダ聞かないで意見箱だけで収集してまとめて
その中からいいと思うものなどのアンケート(もち回答のお礼なんか無し)とってみなの意向をはかって補強だろ
あんなの中で会合するのは所詮GM活動してますユーザーとやりとりもしてます
みんなの意見もちゃ~んと聞いていますよ~のアピールにしかならね - ゲーム内での意見交換は何時間あっても足りないと…思うのね。
フェークかも?でも取り組む姿勢が見えるのは良い事だと思います。
(何もないよりは、全然違うと)
時間が長くなると、今日以上にうだうだになるし、
限られた時間の中だから、静聴できたり、荒れた所をユーザ自らが抑止したり、
次回は言いたい事を理由も含めて簡潔にまとめて来るように!とかの意見がでてたり
そういうのってとっても良いなって思いました。
リアルな会議とかでも、有意義な会議をするのなら1時間半ぐらいが限界だと。
こういう事が定期的に行われていくことが肝要かと私は感じました。
(連絡帳だと言葉として他の人が言ったことが見えないしね!) - 意見収集会には、
他人の意見を聞くという意味も含まれていると思います。
連絡帳では普段あまり気が付かないプレイヤーも聞く機会があると思うし。。。 - 意見聴衆会は一部のユーザが時間になったから帰れなどと言って追い返したように
見えた。
運営は過去の事例から言って特に反論なければ時間延長希望しているように見えた。
火炎で転生Lvがソロしているを防ぎたいなら、いっそのこと火炎は転生のみ入場
可能マップにすればどうでしょう。
転生の火炎ソロは減らないかもしれませんが、未転成の人には見えなくなるし
寄生LV上げもしにくくなるし装備貧弱な人もそれなりに狩りできるしPTも集
まりやすくなると思う。
今起きている問題はほぼ解決するのでは?
あと、転生パラのスキルに関する意見を聞いてて思ったのが
転生専用スキルとは攻撃スキルの強化でないといけないのかという事。
例えばパラの場合はCFのような範囲攻撃の追加とかテレポのような移動スキル
の追加のほうが良かったと思う。 - >>662さん
>火炎で転生Lvがソロしているを防ぎたいなら、いっそのこと火炎は転生のみ入場
>可能マップにすればどうでしょう。
転生するまでエンタや森で狩り続けろと?
それこそやる気うせて引退者続出かと思いますが・・・ - >>663レベルアップに必要な経験値量を調整すればいいだけ
パラのマスタースキルについては、今のままで妥当だと思います。
SLWより範囲が狭いが火力の強いベニグマ
収集会ではデルフィンとモタの話が出ていましたが
果たしてモタに2以上振る人がどれだけ居るかでは?
モタ1振りするくらいなら、デルフィンがいい
でも、そんな事を言い出したらヲリのマスタースキルは?w
1振りのアドバンストスキルにも負けてますよ - デルフィンの方がスキルポイント節約できるのかな・・・
マナ吸い武器じゃない場合は、燃費悪いですが。
デルフィンLv5 15ポイント必要 攻撃UP 360% マナ消費量80
モタLv1 24ポイント必要 攻撃UP 350% マナ消費量30
※モタの場合は、必要下位スキルレベル20の為 - バランス調整が必要なのはバルだけ。
マスター専用防具の相場が物語ってる。 - >例えばパラの場合はCFのような範囲攻撃の追加とかテレポのような移動スキル
>の追加のほうが良かったと思う。
そこまで考えられる人が、運営や親方のトカゲにいなかったのが問題なんですよ。
新スキルだからって、何も攻撃スキルでなきゃいけないなんて誰も言ってません。
合流スキル、メンバー召喚スキル、ステルススキルなんてあっても面白いかも。 - 今回のはあくまでもバランス調整ですから、
“要望”ではなく“調整”であることが肝要かと。。。
“何かの効果を上げる、下げる”とかの範囲で論じないと、
議論が発散してしまうかと思われます~
≒職内の話よりも、職間の調整の話が重要?
っても、何かの効果を下げてバランス取るってことになると、
該当する職の人が不満漏らすのでしょうね・・・
だからってことで、上げる方向でバランスを取るとすると、
対応してモンスの方も強化することになって、
ますます新規組は辛くなる? 嗚呼(ToT) - 転生前と転生後の強さの調整を要望しているのが居たが
そんなのは無理だと気づかないのかね?
現在、どちらもステ係数は同じ、前と後でステ係数を変えたら転生システムは崩壊する。
そんな要望出すヤツは、転生前課金ドピ無と、転生後課金ドピ有の強さを同じにしろって言っているのと変わらないって事に気づいてないし。 - 関係ないけど、スペルデルフィン知ってる人いる?w
- >>666いあ・・・サーペントの需要が少ないのは、ただ単に葡萄よりもダサいからって理由が一番だと思うぞw
- >>670脇田の事は、まぁおいとけ。
- 意見聴衆会参加していますが
一部の人が指名されていないのに
あいかわらずノマチャで返答している。
ルール無視のプレイヤーは強制的に退場させるべき。 - 2夜連続で○○○○世がウザかった
人の意見に反論をするのを楽しみで参加している感じだ
今日のマジでも現れて、マジの火力UP要求にもヤツは反論しそう - 火力にかかわる話題になると皆熱くなる
それでいて話は平行線をたどるだけ
一度既存のバランス忘れて完全に新しい数値からテストすべきじゃないのかな
それぞれのイメージに沿った調整でね - 意見収集会に行く気になれないので、ここにバルの妄想を書いてみます。
イメージで言うとバルの防御アップは変な感じなので、回避を大幅にいじってみてはどうかと思います。
火炎をイメージして書きます。
①現状
攻撃される→回避判定→回避→無事
↓
被弾
↓
即死(人によりますが。。極端に書いてます)
②改正案
かすり傷と言う言葉がありますが、実際少し被弾とか、半分被弾とか中途半端な被弾とかあるはず避けきれてないがダメージも少ない状態ね^^
攻撃される→回避判定→回避→無事
↓
被弾
↓
被弾状態を10段階ぐらいで抽選
(例 従来の被弾ダメージ×0.2 かすり傷程度)
↓
たまに即死
こんな感じで他職と対等の生存率を確保してはどうでしょうか?
被弾状態10段階抽選で対等にならなければDEX 1振りに対する回避数値の伸びを上げ下げで調整してみる。
こうすれば今まで以上にDEXに振りやすく火力も同時に確保できます。
ただし、火力が上がりすぎの可能性もあるのでエンカと競合するPTスキルのDEを削除して新たにPB的なスキル追加をする。
死ににくくなれば、足の早い先行PBするバルがいても合理的でいいと思います。
これが実装されれば、片手DEXパラなどの亜種が発生するかもですw - 私用で参加できなかったのですが、
ご意見収集会、マジシャン編はどうでした? - >>676バルからDEをとるという考えをする人もいるんですね。
バル自身も困りますが、他職もかなり困るのでは?
また、それによって「バルいらね」のような雰囲気になってしまいますしね。
ただでさえ、一部のヲリさんからDE要員と言われているんですから、DEまで取っちゃったら、
バルは何要員になればよろしいのでしょうか?
PBだって、一番死に易いバルが持っていたって、DEがなければ
「PBなくたって、死ににくくて魔攻が高いヲリやパラだけでPT組めば良くない?」
ってことになるのでは? - >>677ご意見収集会では特に真新しい意見は出ませんでした。
火力うp、支援スキル/追加効果の実装、片手両手の魔攻。とか
クロトレのマジ討論スレで見た事がない意見って言うのは
なかったと思います。
# ご意見収集会終了後の井戸端会議は
# 他ワールドのマジさんの意見も聞けて面白かったです。 - >>679やはりそれらが主題でしたか、ありがとうございます。
バランス調整くるとしたら単純に
PK弱化、火力の若干UP ぐらいですかね・・・
それが単純にできるのかどうかはわかりませんが。
他のマジさんの意見も聞いてみたかったです。
ちょっと残念・・・ - >>677・対モンス攻撃力UP
・モンスの属性オーラに関してマジシャンが影響を受けすぎる/各スキル(火水風雷光)に規則性を持たせて属性オーラを無効化させる 水のオーラのモンスは火攻撃に弱くする など
・片手武器と両手武器の攻撃力の差を他職のように出して欲しい(成長武器/合成武器/凡庸武器全てにおいて)
・オプションスキルに魅力が無いから、追加効果や新たなスキルを追加してほしい
・攻撃力UPのかわりにディレイや硬直時間を設ける
・マスタースキルに属性をつける
・PTに貢献できるスキルを増やす/PBのような対モンススキル&右上にアイコンが表示されるスキル
・オプスキ取得の為のクラスキ制限を下げて欲しい(マジは攻撃スキルが多いから)/現状20なのでそれ以下で取得できる形へ変更要望/ダメアブみたいなかんじ?
意見交換があったのがこんなかんじだったかな??
他には
・プルについて というオクチャ
・マジのPTでの貢献度について というオクチャ
・両手スタマス希望 というオクチャ
・マジのスキルのグラを変えて欲しい というオクチャ(氷とかデカくてバルがかくれちゃうから)
ざっとこんなんでした~ - >>681なるほど、ありがとうございます。
あとは運営サイドが動いてくれるかですかね。
それ以前にトカゲがダメーーッって言いそうで怖いですが。 - 各クラスのバランス調整も必要だと思いますが
買いたい物がいくらでもあるのにクロが全然貯まらない
超高額アイテムは頻繁に取引されている。
この大きくバランスを欠いた経済も深刻な問題だと思います。
低レべル帯でのお金稼ぎは、もはや皆無な状態。
マツタケの乱発で忘却、サファイアの価格暴落
200mぐらいしてたルビーも今や10m程度
PS売りしてもPOT代にもならない日も多々
中途半端なクロしか持ち合わせない当方にすれば精錬師の道も険しい
経済格差の対策も今早急に必要ではないでしょうか。 - マジに関して
前回の討論会の内容と言ってること同じ
前回の討論会の最後の方で物理職とシステム違うから
そうはできないよって言われたの忘れてる人多すぎ - >>678「PBなくたって、死ににくくて魔攻が高いヲリやパラだけでPT組めば良くない?」
と言うのは、かなり特別なケースを想定されてませんか?
とにかくヲリさんがPTにで不足しているのに上記の想定はあまり一般的とは言えないのではないでしょうか?
バルが死ににくくする工夫をかなり書いたつもりなんですが、一番死にやすいと書かれているのは、現状と私の妄想をごっちゃにされていると思います。
私の妄想どうりの設定にされた場合はおそらくDEX極バルが大多数をしめてしまう気がしています。
そうなれば何要員ではなくDEが無くても堂々と火力となりえると想像してます。
^^
おまけにPB打てればPTでは重宝するのではないでしょうか?
ちなみにマジさんあたりがシャウト追加してもらえれば、ヲリさん無しでも火炎で狩りが普通にできるようになりますので、その場合更に重要度が上がると思います。
ま~妄想ですので^^; きっとこんな仕様にはしてくれませんw
DEXで死ににくくなるのは本当に良いと思いますが、DEXを極にした時とDE10(PTを仮定するなら自分がLV112に成って無くてももらえますから)比べた時の火力の違いは計り知れないものが有りますよ
バルが他の職に劣るう点は2つだと思います
1)片手の成長がない
2)スキルの強さが武器によって変化する(CHとアサシネ)
不思議で仕方がないのは4職中1番命中が高いはずなのにアサシネの命中の悪さです
アサシネの命中と弓を使っても弱くならないようにするのと、CHをカーラでも弱くならないようにするのを直してもらって、カーラを片手でも両手でも使えるようにすれば、バルはすごく良くなると思うのですが、それだと盾も使えるし、ワンハンの攻撃上昇はそんなにすごくないから片手で強すぎることもナイト思うのですが、また新しく成長を作ることも無い、
こんなのはどうでしょうか?
片手でも両手でも、どちらで使える成長が出来たら、他の職の人はすごく怒ると思うけど、今まで苦しんだのだからそこは許してもらいましょう、残り物には福がある、少し例えがおかしいですけど- バルに関してはクリ係数上昇とアサシネの改善でよいと考えます。
パラ、ヲリは装備によって支援or攻撃の選択が出来るように、バルは弓orカーラによって範囲or単体を選択できたら良いかと。
現在CHに比べあまりにもアサシネが使えない為、弓バル>カーラバルのようになってしまってます。アサシネの命中及び回転数が上がれば、おそらくカーラバルは112歳以降もアサシネにどんどん振っていくことが出来、単体強攻撃で範囲はそこそこのバルが出来上がるかと思います。
また、バルはクリ係数が低い為に高レベルになればなるほど他職との差がつきます。
これは高レベルになった時に装備できるアクセの恩恵を100%享受出来ないのに起因してると思います。(アヴァロンR、Pなどの命中補正や葡萄足のSTR補正等バルにとってのみ無意味な補正がある為、例えばARの命中補正でDEXを補い、その分STRorSTAにまわすといった選択肢がない)
これはHP係数よりはクリ係数上昇で補い、装備の精錬が足りない分はしっかりSTAに振ることで解決かと・・妄想しますw(HP係数が上昇しても回避はすぐに頭打ちになる為)
余談ですが、ヘイストがPTスキルになるのも面白いのではないでしょうか?
バルがPTの命中を上げるってのはなんとなく似合ってると思います。 - >>685まー 自分も被弾判定を加えるというのは、面白いことだと思いますよ。
自分が「バルが一番死にやすい」と言ったのは、別にあなたの案は考えていませんでした。
例えそれを実現したとしても、公式の設定からしてバルが一番死にやすいのが普通では? という意味で書きました。
なので、一番死にやすい職がPBを持っていても、DEのないバルではPTから必要とされないんじゃないか、ということです。
686さんもそうですし、自分も思いましたが、DEX極くらいでDEと差し替えるのはどうかと。
DEだと、100歳普通装備で15k以上上昇しますが、DEX極だとどれくらい上昇するんですかね?
自分はDEX極にしたことないから分かりませんが。
アサシネの命中デイレイ改善だと弓がさびしくないですか、弓で遠くの敵にアサシネ撃てると面白いと思うんですが- >>689様 すっげー面白そうです。同じ事を過去考えて書き込んだ事もあります。でも遠距離バインドで止めて遠距離アサシネって・・ちょっと凶悪かなーと^^;
- >>688実は私にも、DEX極とDEと差し替えの比較差は私にもよくわかりません^^;
しかし、あまりパーフェクトキャラに近づきすぎないようにDE削除を
提案した部分もあります。
ステの振り方も簡単でサクサク削れるキャラでバルばっかりに
なっても困りますからね~
PT時のみに役にたつようにコレまたマジさんに移植と言うのも
考えたんですが...マジさん大忙しになっちゃいますね
いっそSTAが500を越えるパラのみに使えるスキルにしちゃいますか^^
あるいはエンカの見直しか...
妄想だらけだなぁ - >684
繰り返し言って初めて実る場合もありますから・・・。 - いまでも弓でアサシネすれば遠距離攻撃ですよ
- >>684他に手が無い
それなのに動かない
同じ意見が出るのは当然じゃないか? - ひらめいた!
DEXに敵のクリ係数を回避(下げる)効果 - そういえばエリマスバグって治ったのかな?
忘却と浄化のバランスもどうにかならないですかね?
忘却は20個有れば初期化出来ますが、浄化はLV100でどれかに極振りだと400個も必要です、1浄化と2浄化は合成では作れない、せねて浄化が1個でステ20位再振出来れば20個で初期化(LV100)出来るように成るんですけどねせめて10位は再振にして欲しいです- >>697今は大分マシなったと思いますよ。
ジャキでドロップされるようになったので、供給がそこそこありますし。
昔は秘薬なんてとても手の出る代物じゃありませんでした。
運営もアイテム課金精度に移行して、アイテムの価値を下げるような事は極力避けたいのかもしれませんね。
アイテムの価値を下げるという事はそれだけRMT有利になってしまいますから。 - クロノスと別のMMORPGのSUNにリザレクションという死者蘇生スキルがあります。
クロノスのパラかマジにこのスキルがあれば、火炎で死んでも狩場で蘇生となりますのでパラ マジは、盾装備して死なないようにして、両手はいつ死んでもいいようにすれば、火炎も少しは楽に狩り出来ると思います。
まあ課金アイテム 復活の紋章がありますが・・・・・ - デスペナ小さいし
蓮根あるし
フリポで直ぐ戻れるし - 死にまくるとフリポバグがすぐおこるし・・・あるといいな
ついでにペットも蘇生できたらなおよし - バランスてのは
あれクレこれクレじゃぁない
強くしてクレ、アイテムクレ、クロクレ…
運営の視点にたったら、どの人の意見を聞いたらいいかワカランくなるよ
全部を立てる事なんかムリなんだから。。。
まず、現状の人口バランスの改善が今回のバランス調整の最重要テーマだと
考えます。(pt組む時間が長くなると過疎が進行すると仮定して)
火炎レベで話した場合に、ptでいつも来ない職はヲリだと思います。
何故ぞうなるのか?
ソロ?
そうじゃないと思います。
知り合いの沢山のヲリさんがパラに転向していきました。
何故か?
転生パラが強すぎるから。
じゃぁ、どうするのか?
ヲリ強化を行っても、パラが弱くなれば、今度はパラ人口が減る。
故に、パラ=ヲリ(最終的な強さ)
この上において、人口バランスを加味しながら、マジ、バルについて
位置づけを考えていくのがベストだと思います。
火炎レベが決定されてから、エンタレベでの問題点を考えて
どういう調整が望ましいのか?
それを考えていくベキだと思います。
私の今回の調整は(可能かどうか分かりませんが)
マジ:転生前マジ対モンス火力↑
マジpk全般?↓
バル:火炎での防御↑
上記の場合エンタで最強職になるように思うので、エンタレベにおいて、
なんらかの防御↓となるような調整
ヲリ:転生後火力↑
:pbの命中係数?↑(ヲリ1人体制にしていくため)
:エンタ↓レベでの火力↓(ソロ抑制)
パラ:転生後火力↓
:転生前火力↑
そんな調整が出来たらと思います。 - ヲリ PB シャウトはPTのみに適応するスキルにすればいい
上級スキルでソロでも使える PB シャウトにすればいい(PTでの効果より低い)
バル 短剣系の片手神武器登場、CHアサシネ武器依存廃止、アサシネ命中上げ火力下げ DEはPTスキルに。
マジ 対モンス火力上げ 対人火力大幅下げ 両手スタマス実装 新両手杖実装
パラ プロミ弱体 転生後攻撃スキル上昇率下げ 新両手武器実装 - なぜマジの収集会でアドバンススキルの付加作用でなかったか不思議。
氷のアドバンス=敵の動きが止まる(現存)
火のアドバンス=敵の装甲が解け防御ダウン(シャウト効果付与)
雷のアドバンス=敵が感電して攻撃力ダウン(PB効果付与)
なんてあったらマジさん引張りだこになるのになぁなんて。 - 言ってただろ
- >>702>>パラ=ヲリ(最終的な強さ)
パラ=ヲリ=ヴァル=マジ(最終的な強さ) じゃダメなんですか?
バランスが悪いからヲリ必須だとか、ヲリが足りなくて狩れないとかなるわけで、
なんか本末転倒じゃないですか、それじゃ。
しかし
一週間も前のレスにわざわざケチつけてる自分を残念に思います - >>706まず、ptに於いて必須な職は支援だと思います。
支援パラと支援ヲリがなければ、火炎では狩りになりませんよね?
なのでその2職をまず、人口増大にもっていくのが今回の調整のテーマだと思います。
その上で、バル、マジをどういった位置づけにするのか。
無論、>>706さんの言われるように全部がイコールになれば、いいのかもしれませんが。。。
バルにシャウトやpbを付ける。とかそういった調整はソロ仕様に変え、ゲームの寿命を縮めるという事もご理解下さい。 - >なのでその2職をまず、人口増大にもっていくのが今回の調整のテーマだと思います。
どこまで頭沸いてるんだ、こいつ。
支援パラとヲリだけが参加できるワールドでも作ってろよw - >>708そのまえに、今>>707でオリはソロ仕様であると認める内容の発言があったことの
ほうが大事だと思う。
今オリ人口が少ないという意見だった人がオリはソロ仕様であることを認めている。
オリがソロ仕様だからPTにはいる人が少ないだけなのであれば、オリのソロ仕様を
撤廃するのがオリPT参加の糸口になると思うのだが。
そんなことしたらオリが引退するって意見はなしでおねがいします。 - エンタ↓と火炎↑でヲリがptに入らない理由は全然違います。
エンタ↓ではソロで十分狩れてしまうのがヲリです。
火炎↑ではレベルも相当あがらないとソロは出来ません。
出来たとしても、経験値入手においては非常に効率が悪いです。
火炎↑が何故ptに入らないのか。
それは自己中転生パラが多いからのように思います。
バルに気を配ることもせずに、pb無しのモンスをヲリより先に集めてきたり。
火力だけをあげて、転パラ2人体制にしたり。。。
ヲリのpbの大変さを全然理解していない。
これじゃヲリはptに入らなくなって当然です。
また、私の知り合いのヲリさんは大勢が転パラを現在やっています。
理由はptで削れて楽しいから。
火炎ptにおいては、転パラを目前にしては、所詮犬扱いです。(里入手ヲリなどは除く)
このことがヲリ人口を激減させているように思います。>>709ソロ仕様を認めていると解釈したのはどの文面になりますでしょうか? - ショックウェーブを取るとスラを取れるのと同じように
逆に上位(アドバンス)スキルを取ると支援スキルを取れないようには出来ないものでしょうか。
例えばパラだと
SLW・モタを取得に必要な条件を位スキルMAX+支援スキル(ヒール除く)すべて0振り。
ヲリであれば
バサカ・シャッターを取得に必要な条件を下位スキルMAX+シャウト・PB・岩肌0振り。
これなら序盤の低レベル層に影響はありませんし攻撃は攻撃、支援は支援で分けることが出来ます。
さらに支援でも攻撃したいという人の為に条件が無い転生スキル。
今まで日の目無かったこれらのスキルにも需要が生まれると思います。
いかがでしょう・・・? - ハイブリが消える・・・
- >>710>バルにシャウトやpbを付ける。とかそういった調整はソロ仕様に変え、ゲームの寿命を縮めるという事もご理解下さい。
バルにシャウトやpbをつけることがソロ仕様なのであれば
既にシャウトPBがあるオリはどうなの?と思い判断しました。
実際はバルにシャウトpbだけではソロは厳しいので、
ライオンやスピトレや岩肌のような優秀な支援スキルが必要でしょう。
それと、前から気になっていたのですが、
>火炎ptにおいては、転パラを目前にしては、所詮犬扱いです。(里入手ヲリなどは除く)
こんなことあなた以外の人から聞いたことないのですが直接言われているのでしょうか?
被害妄想ならそんなことないので気にしないほうが健康的です。
もし事実として犬扱いされているのなら言われて不愉快であることを告げたほうがいい
でしょう。それでも改善しなしなら、そういう人は仲間と呼ぶに値しないのでさっさと
関係を絶ったほうが良いと思います。
最後に、今転生攻パラ、前はオリ…。その人たちはひょっとしてその時代最強と呼ばれ
ている職を育てるのが生きがいなんじゃないですか?
貴方の過去レスから判断すると、あなた自身はそういう人とは対極にいるような気がす
るのでお付き合いしているとストレスたまると思いますよ - >>713わかってないのね
犬扱いは言葉じゃなく行動に現れているのですよ
不愉快に思って告げても、あなたのように「そんなことない」の一言で片付けられてしまうのがオチ
私もパラには嫌な思いを沢山させられました
良いパラもいますが、その人に悪いけど、私は攻パラってだけでその人が嫌いになれるような気がします
それだけパラは身勝手な人が多いのです - >>714行動ですか…
私は転生もしていないザコな支援パラですが、パラというだけで嫌いになれるなんて
言われるともうどうしようもないです。
そこまで根深いのでは、もうバランス以前だと思いました。 - >>714少し感情が入りすぎているようですが、
全般的に最近の野良ではPBが軽視されがちに思われるという点では同意です。
エンタ↓では確かに装備が優秀になってきたおかげもあってか、
PB薄くても支援さえしっかりかかっていれば、
パラはおろかバルマジでもなかなか死にません。
「みんな死なないからPBいらないよ」と面と向かって言われたこともあります。
この段階で、PTにヲリがいる必要性半減。
ではシャウトのみやっていればいいかというと、それも無理。
後ろからあっさり追い抜かれてタゲとられてさっさと殲滅開始されると、
シャウトすら満足に回りきりません。
挙句、PBシャウトかけたモンスは放置して、更に先行した攻撃陣が
未処理のモンスを殲滅開始しはじめるに至っては、さすがに嫌になります。
火炎↑になると、いきなりPBはMAX必須。
しかしながら装備のいい人は相変わらず処理済未処理ごっちゃに
殲滅域に引っ張ってくる。
いずれにせよ、本当は既にPTにヲリいらないんじゃないですか?
と聞きたくなります。 - 必要です;;
・・とバルが涙目で言ってみる;; - 不必要です^^
..とマジが笑顔で言ってみる^^ - >>718PT入れてもらえないからってそういうのはよくない
とマジが涙目で言ってみる^^ - >>715を書いてから少し時間を置いて考え直してみた。
パラディンが装備そろえるのに必死になる理由
同じパラ内でも片手攻パラが差別されている理由
オリがパラを嫌っている理由
バルが死に安いと嘆く理由
これらの原因が見えた気がした。
ところで私は本当にザコ支援なので、PT組める面子もこういう言い方したら
失礼なのかもしれませんが、装備が貧弱な方が多いです。
どこかのスレの言い方をするなら汚い装備の奴は帰れと言われる側のほうです。
そういうPTではバルやパラがPBシャウトかかっていない所で攻撃とか
ありえないのでバルが死に安いなんてこともないです。
つまり、相手を一括りで見るのではなく個人として理解しないとダメです。
野良はそれが難しいから効率重視傾向になるのであって
ギルハンや知り合いPTなら可能でしょう。
ところで>>716の
>「みんな死なないからPBいらないよ」と面と向かって言われたこともあります。
は、オリがPT内で忙しすぎて攻撃する暇もないと不満を言うから楽できるように
配慮しているのでは?
対策を以下の通りまとめて見ました。
・経験値や効率を追いかけすぎない
・お互いを理解する努力をする、そのためには狩りを中断して話し合ってもいい
・野良ならとり合えずまったりPT募集とし、話せる環境を作る
・良い装備をしている人は貧弱な装備の人を守る動きをする
当たり障りのないことですが、結局廃装備の人を追いかけすぎるから摩擦が
起きているので、それが嫌な人は、もはや間を空けるしかないと思いました。
廃装備、効率重視の人の間では支援パラは不要となっている昨今
全員が納得できるバランス調整なんて出来ない事がよりはっきりして残念です。
職間どころか装備差、Lv差による差別のほうが圧倒的にひどいとは。 - 勝手な妄想。モンス強くしたらどうだろ?ぶっちゃけイベアイテムやら高精練装備がありふれて各職強くなりすぎなのでは?
ヲリがソロできない(できるがマゾイ)ぐらいモンス強くなればソロだと効率悪くなるからソロ減るだろうし、各職PT必須になる。またレイやトールでSTA極でたえれてもPOT連打となれば片手も見直されるだろうし。現在のレイパラじゃないと攻撃ではないという風潮もかわると思う。火炎=ジャキ、エンタ=火炎ぐらいにしたら良さそう。マジについての魔法は現状より火力アップは必要と思うけど。
各職毎にバランス考えるより1番良さそう。
装備が整ってないからとかいうのなら片手、もしくは狩場を落とすとかありでは?
モンスの強さそのまま、プレイヤーのみ強くなるというのがバランス壊してると思う。 - >>720職間バランスと装備バランスはまったくの別物と考えます。
職間バランスはどうやってもクリアできないマジのような壁をもたらせるが
装備バランスは努力すれば報われる。
キラキラ光ってる奴全員がrmterだなんて思っているうちは
なんでもかんでも、他人のせいにしたがるケツの青いガキだと思う。
団魂の世代ではないけれど、日本が世界に追いつけ、追い越せと頑張ってきた世代の人もいるワケで。
どうやったら先人に追いつけるのかと考えられる奴が少ない気がする。
+5精錬くらいの装備でどの職に問題があるのか、それを考えていくべきだと思います。 - >>722装備のバランスを考えるのではなく、装備がいい人が自分の強さ主導で
狩を行うことが問題だと言っているんですが分かって貰えない様で残念です。
装備が悪い人は努力して装備を整えろではなく装備が整っている人が
装備が整っていない人をカバーする動きを出来ないのでしょうか。
>キラキラ光ってる奴全員がrmterだなんて思っているうちは
>なんでもかんでも、他人のせいにしたがるケツの青いガキだと思う。
>団魂の世代ではないけれど、日本が世界に追いつけ、追い越せと頑張ってきた世代
>の人もいるワケで。
>
>どうやったら先人に追いつけるのかと考えられる奴が少ない気がする。
私はこういう考え方が差別や憎しみを生んでいると考えます。
追いつこうとする人がいるからさらに上を目指そうとする。
追いつかれるのを阻止する為に狩場独占する。2PCしても狩しようとする。
追いつく為に詐欺しようとする。儲かりそうな狩場は独占する。
極論を言っているかもしれませんが、そういった勝ちたいという呪縛から
解き放たれない限りより良いバランスなんて取れないでしょう。 - なんのための職バランスかといえば、それぞれがクロノスを楽しめるため。
そして、その楽しみは、>>722さんのように人に勝つためというのもあれば、>>723さんのように他人との比較でなく自らとその仲間の成長自体がうれしいと思う人もいる。さらに言えば、ソロが気楽でいい、PTじゃないとMMOの醍醐味がないという人もいる。それぞれの思惑をはっきりさせずに、バランスを語ることが混乱させていると思う。
楽しみ方は人それぞれで、それをできる限り可能にする微妙なバランスを探っていく必要があると思う。
私見では、狩りという面ではまずまずのバランスがとれているが、UWを考えるとマジさん優位が過ぎるかなという思いがする。 - >>723私も同じ思いです
装備がいいから火力で圧倒は結構なのですが
死にやすいキャラのことも考えて動いてください
先導ヲリがPBシャウトしながら集めたモンスだけじゃ物足りないのか
SLWで画面端のモンスまで引っ張る人がいます
お願いですから外部から更にモンス集める行為はやめてください
それのせいで即死する人が出てきてしまいます
で、死人が出たら「PBしっかりやってください」だ?
お前のせいだろって豪語したかったことが何度あったか・・・
ヲリは見えないところで引っ張ったモンスまで把握していなきゃいけないのか
一部の効率房、自己中のおかげでヲリはソロ可能になったことも分かっていない
そのくせ、ヲリだけソロできるのはずるいと ホント呆れます
効率房、自己中がいなければ、もっとヲリのタイプが分かれたはず
だが現状、PTでのヲリは先導&支援がメインです 攻撃のみのヲリなんてまずいません
完全攻撃ヲリも存在していたらバサカ、シャタの強化もされず、ヲリは硬いだけか
柔らかいけど攻撃は其れなりのどちらかに分かれ
火炎ソロで普通に狩りをするのなんてとても不可能だったはず
パラはヒールしないで攻撃だけでも許されていて
ヲリで攻撃のみは許されていないから職間バランスが狂ってくるのだと思う - >>720>>「みんな死なないからPBいらないよ」と面と向かって言われたこともあります。
>は、オリがPT内で忙しすぎて攻撃する暇もないと不満を言うから楽できるように
>配慮しているのでは?
配慮されてるのは分かっていますが、本末転倒ではあると思います。
忙しい理由
・余裕がなくなるのは大抵、ヲリのペースでモンスを集められないときです。
繰り返しますが、PBシャウトかましたモンス放置して、先行するヲリを
あっさり追い越して更に前方で殲滅開始される状況、これが一番忙しいです。
その発言が不愉快だった理由
・「本人は」死なないかもしれない。ヲリや支援が死ぬのも想定外でしょう。
でも、バル・マジは常に一撃死の危険に晒されていると考えるべきです。
攻撃パラだって、突出の挙句死ぬ人もいます。
逆に、本当に死なないPTなら、ヲリは完全に不要でしょう。
・今の狩場ではいらないかもしれませんが、PBシャウトをかます
練習をしてこなかったヲリが、将来それが必須の狩場に行っていきなり
上手にできるとも思えません。
個人的な理由
・自分は、ヲリはPTでは攻撃する必要はないと思っているので
普段は攻撃しません。どうあがいても、ソニ・エナジー・シャタ・バサカが
SW・SLWやCF・CH等の殲滅スキルの代用になるとは思えないので。
殴ってる暇があったら、一匹でも多くのモンスにPBシャウトかますべきです。
対策については、同意。>>723>装備のバランスを考えるのではなく、装備がいい人が自分の強さ主導で
>狩を行うことが問題だと言っているんですが分かって貰えない様で残念です。
には全く同意です。>>717ごめんなさい><と目をぎゅっとつぶって謝ってみる。
雨以降エンタまでセイク系のバル、火炎以降未転生バルが一番きついのは
バルをある程度まで育てた私もよく知っています。
まあ、でも突撃して玉砕するバルさんも多い…。^^;>>721それやると、装備持ってない人がマルスあたりでゲームオーバーになりそうですね。 - 火炎PTでは転パラがとても削るので装備一通り揃った転ヲリが
スク無しでソロするより火炎PTのほうが倍近く経験はいります。
ヲリソロがよく話に出ますがそもそも
ヲリを育てる理由の一番はクロ稼ぎではないでしょうか?
装備が整う前~後でもマタリで稼ぐことが多いはずです。
転生前だとソロマタリ用STR多めのステと火炎用のほぼSTA極なステ
の違いにより火炎はいけなかったりするのもあると思います。 - 試しに上げてみる
- 600あたりから読ませてもらってます。>>723さんには私も同意できる部分がありましたが、やはり装備バランスも大切な部分はあると思います…
いまやかなりの量が出回り最終装備になりえる芋Lv55、魔王がLv60で装備できる等。
狩場の制限レベルと装備の可能レベルの間のバランスも昔と違い崩れてきた気がします。
考えれば装備バランスがキャラクターバランスにも影響している部分があるはず…
以前から思っていたのですがキャラクターのバランスが取れていないなら、装備可能レベルもキャラクターによって分けるべきじゃないかと思ってます。
例)ヲリ魔王Lv65~ バルLv68~ マジLv60~等
って今までの討論とは違った意見でごめんなさい。
空気嫁とか言わないで(ノ_・。) - 各職のバランスなど、どうでもいいと思うのは私だけなのかな?
ヲリのソロが強いと思うならヲリをヤレ、パラSLWが…って言うならパラ作れ。
ルネ後、新規で1年やって引退→最近復帰したが色付き装備や3次合成武器や新たな装備(魔王・天使・プルRなど)などで2年前よりみんな強くなってるだろ?
火炎実装前はエンタでlv125まで頑張ってた連中もいるだろ?
まぁ…バグ利用で転生したヤツらもいるが、野良エンタに成長持ってないと入れない時期も長かったぞ…(引退したヤツいっぱいいたな…)
そんな時期でも頑張ってた連中が転生して文句言われたらやってられんぞ…
マジイラネや早漏パラ・ソロ廃ヲリなんてのは昔からだw
いまさら何言ってる?
PT入れなくても、すぐ死んでも、頑張ってたヤツが装備揃って強くなったら叩きか?
全員がRMTerではないんだぞ。
実際、俺も超インフレの時に装備売って引退したが、復帰して半月で欲しかった装備は揃った。今の火炎lvなんぞ寄生lv上げのヤツらがほとんどでまともにPスキだってないんだから…バランス調整の名の下に自分達の都合だけ押し付けてないか?
バルがすぐ死ぬのも仕様だ。装備揃わんとホウイ持つまで窓すら行けなかった事を思い出すなぁ… - >>730うーんとね、自分に都合いい調整を訴えてる人が多いわけじゃないと思うけどね。
何を見てそう談じてるの?別に2年前より強いからいいとか云々じゃないんだけどな。
流れが判らないなら妙なコメントは、独り言だけにするのが吉ですよ。
>各職のバランスなど、どうでもいいと思うのは私だけなのかな?
少なくともスレ違いなんで他所でどうぞ。
【追記】
欲しかった装備が揃ったそうで。おめでと。 - 不勉強でわからないですが、そんなにバランスおかしいですか???
火炎PTはやっぱり全職必須ですし、エンタでだって全職いたほうが効率よいです。
どの職が要らないなんて思ったこともないし、それぞれバランスよく役目を担ってるんじゃないでしょうか?
4職というよりは、パラは支援と攻撃で全然役目もスキルも違うので、5職みたいな感じになると思いますが。
問題はゲームバランスじゃないでしょうか。
図書館と火炎の制限レベルを見直すだけでもかなり違うと思いますよ。
アメPTなんて火炎が出来てから、ほんとに集まらなくて大変なんじゃないかとおもいます。
エンタだって、火炎の方がうまいんだからなかなかPT集まりませんよね。
ギルハンできるところはギルハンでいっちゃうでしょうし。
もうギルドなどで、ある程度狩りが出来る人たちが囲われちゃってる分、閉塞的になっているのも、野良PTがバランスよく集まらない理由のひとつだと思います。
もっと強い敵が出てきて、装備の揃った転生でも全職死に物狂いにならなきゃいけないぐらいの敵がうじゃうじゃ出てくるような広い経験値狩用MAP(しかもちゃんとそれに見合う経験値やドロップがある)があれば、野良ももっと活発化するし、全職活躍できると思うんですけどね。 - 魔盾スクのおかげで完全にマジいらない子になったよ;;
サブ肉使ってると実感する。もうスタンなんて怖くないだすよ。
この先課金アイテム化とかされたら・・・(´д`ι)
全職が死に物ぐるいになって戦えるようなMAPは作りようが無い。
バルがSTA極でいっぱいいっぱいな所ができても・・・STA極肉は余裕。
STA極肉がいっぱいいっぱい・・・他はどう頑張っても生き残れない。 - >>732PTで全職が必要なのと、職間バランスは別問題
クロノスは狩りゲーなのだから、支援は別として
全職がPTで攻撃役になれるバランスが必要
しかし現実はどうだ?攻撃役は転パラだけだと言っても過言ではない
バルはDE要員、ヲリはPBシャウト要員、マジはタゲ取り要員
基本的にPTで火力要員にはなれない - >>730同意>>731?
それはさておき、強い防具やアクセの出現も大問題。
魔王 天使 プルR 強すぎて もう・・・ ね。 - KYだったらごめん
攻撃パラ強いってのは、フル課金だからってのもあると思うよ
一番金の掛かる(GEMとかね)のがパラだとおもうんだけど、、、、
ヲリはバランスいいけど足が遅いって難点があったのに
ペットやクーパーなどで補完されちゃったからねぇ
最初始めたばかりのあの、もっさりした動きがなんとも、、、
バルは死にやすいってリスク?と引き換えに火力重視と
DEXで回避、命中、攻撃が上がるってステ振りのメリットがある
まあ、今現在の火炎ではそれすらも上回る死にやすさってのが問題なのかな
「ライフタップ」がアクティブスキルでなくバフスキルで
一定時間の攻撃にHP吸収効果(LV40で3%程度LV1~11まで1%12~21まで2%
22~40まで3%、ぐらいかな?)が、あればいいんだけどね、、、、
マジは物理世界のクロノスの中で異質な存在になって後半の苦戦必死になってる
もう少し支援色の強い「魔法」と呼べるがあってもいいと思う
火=火傷みたいになって動き(回避)が下がる
新火=火傷で(命中)が下がる
この二つで先行するとPB、シャウトするヲリを支援する、、みたいな
氷、雷は、今まで通りでいいか
風=これは某マジさんには悪いが廃止でいいんじゃないかなぁ
変わりに「ポイズンウインド」とか毒属性の攻撃で
範囲などは風と同じで追加効果が
毒=体力が減る(STA)下がるのは防御じゃなくてSTAそのものが下がるにすれば
シャウトともかぶらないし下がる防御力も微量なんだけどシャウトと重ね掛け有効になるしシャウトは防御%で減るので効果が上がる、って仕組みで、、、、、
モンスにSTAとかのステあるかは不明だけど
バランスの調整ってのは
死にやすいリスクを負って攻撃に専念する
極力死ににくい体で攻撃側を支援してPTに奉仕する
この二つに差が無い様にするってことか?
だったらやめたほうがいいと思うが、、、、
まあ、妄想なので適当にスルーしてください
「チラシの裏でやれ」とか「独り言に書け」とか言わないでね - 例えばバル6のPTで火炎で狩り出来るとかさらに言えば支援パラ6PTでもそれなりにってバランスにして欲しいのよ
PT集めるために30分も1時間もぼーっとしたくないってのがみんなの根っこにあるんじゃないの?
○○が強いからむかつく弱くしろってのは調整の議論に参加するのは遠慮して欲しいわ - >>736フル課金だからとかは関係ないんですよ
全職が課金しても、バルはDE要員、ヲリはPBシャウト要員、マジはタゲ取り要員
の構図は変化しない、攻パラだけは課金しても、してなくても
火力要員だということは変わらない事実(与ダメの大小の問題ではない)
火力要員と言うより、攻撃に専念できる職と言った方が良いか?
ではなぜ攻パラだけがそうなるのか?
支援スキルは全部支援パラにまかせて、1振りの支援スキルがあっても
PTでまったく使わなくても文句が出ない世論になっているからが原因だ
(けっして支援しろと言っているわけではない)
もし逆に他職で支援スキルを使わなかったら、バッシングの的になる
(まぁ今の状態じゃ効率が悪くなるから当然だわな)
ごちゃごちゃ書いたが、私が言いたいことは
バランスを崩しているのは、クロノスユーザー自身が一番の原因だということ
その一番の例が、ヲリのソロとPT離れだ
エンタが実装されたころが一番酷かった、塔固定狩りで完全にヲリは犬と化した
それまで完全な支援ヲリなるものは存在しなかった
STR大目の両手でも、単体でモンスタに向かっていって塔で待っているご主人様の下まで連れて行かなければならない
ヲリはHPが多いから行って来いと、何度も何度も死にながらモンスタを集めたよ
で、ヲリは絶滅寸前にまで追いやられた
生き残ったヲリは元々STAが多かった者、STAに多く振りなおした者だけになった
しかしヲリとってSTAに振りなおしたのは間違った選択だったかもしれない
なぜならそれは一生、犬として働くと誓ってしまったのと同義だから
当然STAに多く回せば攻撃力が落ちる(当時アドバンスドスキルも無かった)
そして、ヲリは硬いだけで火力の無いものになっていった
エンタPTで支援ヲリなるものが誕生した
その後いくつものバージョンアップをくり返し
ある日、ヲリはSTA大目が原因で火力が無いからと、大幅な上方修正が入った
エナスト、シャタ、バサカの強化。。。
この修正によりヲリは支援職の硬さと、大きな火力を有するようになった
ソロで狩りができて当然な仕様になったのです
大喜びのヲリは、犬として扱われてたPTを離れ去っていったわけです
めでたし、めでたし、、、
あ、つい昔話風に(;´д`)ゞ - バルの体力が無さ過ぎるとか、マジの火力が無さ過ぎるのも
ユーザーがいけなかったのです
「運営には何を言っても無駄」
確かに無駄でした。
何人もの人が連絡帳に書き込んだことでしょう
でも、運営の態度はマクロによるテンプレ回答
ほぼ連絡帳を無視しているのと同じでした
売り上げにつながる不具合が出れば即鯖ダウン即対応
ほんとクソ運営でした
だけど、あの運営では仕方ないと諦めていたのも事実
諦めないで、直接電話でもして
逆に対応しないなら脅しにかかる位はあってもよかったかもしれん
「このままじゃ人いなくなるよ、売り上げ減っちゃうよ」とかね - >>738いや、装備のいまいちな攻パラなんて集め要員ですよ。
攻撃したって削れません。私みたいなパラは(´・ω・`)
必死に削ろうとするよりも、より火力の高い人の方へモンスを引っ張る方が効率が上がります。
私の場合はバルヲリと組むことが多いのですが、バルがガシガシ削りますよ。
バルがメイン火力にもなれるはず。すぐ死なない程度の装備と課金が必要ですけどね。
だから課金は関係あると思うさ。
※補足
ピカピカ葡萄とエリレイを借りてみましたが、課金バル>>未課金パラでした。
私は死ぬは削れないわ。バルさんは削るは死なないわ…。
転生しないとステとスキルが足りなくなるのがパラの特徴かなぁ。
※独り言
別にヲリが「犬」だとかさげすまないで
みんな揃ってひとつのPTだと思えば健全なのにと思う。 - >>740たまたま強いバルがいたからじゃないの
そのバルがいなかったら、あなたが攻撃要員ですよ
まさか支援パラ、マジ、ヲリ、すぐ死ぬバルにメインで攻撃しろとは言わないでしょ?
装備の格差がある前提で話しても不毛です
攻撃パラという役割でPTに参加しているはずなので、あなたは攻撃要員です
集めパラとは言わないでしょ?w
いくら削らないと言っても支援パラ、マジ、ヲリよりは削るはずですよ
当時を知っている人なら
>みんな揃ってひとつのPTだと思えば健全なのにと思う。
↑こんなレスは入れられないと思う
ホントにヲリが絶滅しかけて、1鯖で姿を見ることが無くなるくらい
あのころから、全てがおかしくなっていった気がする - 最近、まったり エンタソロしてるんですが
エンタソロしてるのほとんどヲリさんしか見ないんですけど
やっぱ気楽でいいんだろうな、ソロのほうが。 - メインがパラバルマジの人のエンタソロ用オリだと思う。
- >>741そんな程度のPTで狩りに行こうというのが間違い。
みんなが死ぬは削れないわになれば、1ランク狩場を下げるのが普通でしょう?
例えば火炎で必死なPTでも、エンタならすいすい歩けるはずです。
エンタだって実装時には100↑PT推奨のマップです。
それを無理矢理狩るために、各職が知恵を出し合った結果がサキュ隔離と塔狩りなわけで。
レベル90そこそこでセイクさえない時代、狩るにはそれしかなかった。
この時初めて、職ごとに役割がはっきりしたのではないでしょうか。
それでヲリを辞めたのなら、時代についていけなかっただけかと。
その先人達を私たちはたたえるべきであって
その頃からおかしくなった、とかいうのはお門違いではないでしょうか。
どうしても狩りをしたかったという先人の劣化コピーをしているから
ヲリが犬だとか言ってしまうんですよ。
いつしか装備が増え、アドスキが増え、エンタを自由に歩けるようになった。
でも歩けるようになったからは、また徐々に支援も先導し始めた。
そういう時代の流れだったと認識しています。
火炎も今、そのような状態になってきていると思います。
装備が揃ってない人は、ヲリに頼るしかない。
装備が揃っている人は、PB甘かろうと死なずに狩ってくれる。
別にヲリが、必死になって集めて調理する必要もないです。
(デス、エリキラはさすがにPBないと無理らしいですが)
死ぬは削れないわって人は、その狩場に分不相応なのです。
あと、ヲリが絶滅うんぬんは今更でしょ?
当時PTのためにヲリに転向した人だって周りにはいましたし。
窓で支援1マジ5のシャスタ狩りで、マジ最強だった時期もあれば
火力=バルだった時期だってある。
スラ実装までは、パラなんて支援が仕事でした。
バランスが悪いんじゃなくて、時代が変わるとバランスが変わるって事さ。
自分がPTでどうやったら役に立つか考えれば、ヲリはデバフ係になる。
攻撃範囲が狭いから、集め狩りに向かないですからね。
上記ぶんがあっての独り言だったのです。 - まぁ・・・MMOの修正ってそんなものなんだけどね。
クロノスのは極端すぎる、新装備とか調整とか・・・ね。
またダウンデートが入る位ならこのままでいいような気もしてきた。 - >>744ヲリとしてその時代を生きていなかった人の意見ですね
攻パラとしての意見そのものです
>そんな程度のPTで狩りに行こうというのが間違い。
その言葉、そのままお返しします
>装備が揃っている人は、PB甘かろうと死なずに狩ってくれる。
>別にヲリが、必死になって集めて調理する必要もないです。
この意見は最低だと思いました
なかには装備が不充分の人がいることを無視してます
これも攻パラに多い意見です
これから時代が移り変わっても、ヲリに火力として役にたつことは無いと思います
いままでも無かったように
なぜならヲリはいくら火力があっても、仕様変更で範囲が広がっても、先導、PB、シャウト要員です
PTメンバーが死ぬ、削れないから、いくらヲリは強くなってもPTでは火力にはなれません - >>オール
しかし、ヲリだけがどの職よりも早い段階で
エンタ、火炎にてソロが出来る唯一の職だよね
火力ない、先導だけが仕事
な~んて事ばっかり言ってるとさらに
野良でヲリが集まりにくくなりそうだけどね;;
あ~独り言独り言・・・・・
板違いか@@; - え~~~~~~~。
ヲリ楽しいけど。
自分なんて装備ないから完全支援ヲリです。
STA極でPBも40なぐらい振っています。
先導してPBシャウトすることに誇りを持っています。
犬って何??
犬って・・・・。
みんなばたばた死ぬ中、先頭きって走れるってすごくない?
PBシャウトに徹することがそんなに嫌ですか?
PBとシャウトで役立てるのって嬉しいですけどね。
本当にバランス調整を考えるなら
4職揃ってなけりゃ狩りが効率が上がらないって状況になればいいんでしょ???
でも今の状況だって4職+支援がいないと効率悪いですよ??
フルドピとか、鬼のような廃装備だったら、なにもどんな
職だってヲリも支援もなくてもソロだろうが
無茶な火炎狩りだろうが出来るでしょうが。
装備揃ってないキャラがお互い足りないところを
補いあい、助け合って狩りをするからPTプレイは
楽しいんです。
バランス調整を本当に考えるなら、装備の弱体化とか
敵の強化を考えるべきですよ。
ヲリですら、ソロが出来ないような狩場があればいいんです。
PBないと狩りできないのがおかしいとか、
シャウトないと出来ないのがおかしいとか、
よくわからんですよ。
要はヲリがいなくても狩りにいけるようにしてほしいってことですか?
ホリだってライフだってエンカだって、
DEだってないと困るでしょう?
ベヒがいるとき魔盾ないと困るし、
マジがタゲとってくれることで死亡率だいぶ下がりますよ。
どの職もいないと、効率悪いですよ。
装備が揃ってないとか、
Pスキがないからイラネってのは
職業のバランス調整とは別次元の話でしょ。
なんか他職に頼らなきゃ狩りができないのがいやだとか、
ソロ出来ないといやだとか、
でもPTで集まらないのがイヤダとか、
ないものねだりのただのわがままだと思うけどなあ。
どの職に対しても尊敬と感謝の念をもって
みんなで助け合ってPTすればいいんです。
バランス調整が必要なのは、現状に不平不満ばっかり言ってる
プレイヤーさんの心じゃないですか? - >>746どうやらあなたとは、根本的に考え方が違うようですね。
私は育ちが悪いおかげで口の悪い人間ですが、>>748さんと同じ考えです。
現状で各職の役割はしっかりあるのだから、それで良いじゃないかと。
ある日犬扱いされて屈辱を感じたということしか伝わりません。
文面から、やたらと攻パラを敵視しているようですが何かあったのですか?
犬が嫌ならソロするし。
なんと言われようがPTで役に立ちたいのなら先導すればいい。
装備が不十分な人はヲリに頼れと、すぐ上に書いてありますよ。
先導ヲリもやっていますが、そこそこ死ぬ方がいる場合はPB多めにかけますし
廃レベル装備ばかりの場合は、PBそこそこで次の塊へ行ってます。
あ、ヲリがPT火力には向かない、と言うのには同意します。 - >>746から黄門ちゃまと同じ匂いがしている件
- 本当にどんな環境でも楽しく狩りたいなら、
全職ソロ可能にしたうえで
PTはプラスアルファ みたいにしないとムリですよ
は、言い過ぎかもしれんが、
何かが足らないと効率落ちるどころか狩りにならない
ただでさえこんなフラストレーションのたまる現状でこれ以上「狩りに必須の職、スキル」を
生み出すバランス調整はやめて欲しい - 肛門ちゃまと同類に見られるとは侵害だw
肛門ちゃまってメインはバルじゃなかった?
支援ヲリが楽しいならいいじゃないですか
でも、そうでない人もいるわけです
だから私はPTに参加していません
現状はPTに入らないヲリが多いでしょ?
野良でPTにヲリが来ないって言っているだけじゃなく
なぜヲリはソロに逃げるのか、なぜPTに来ないか考えるべき
効率だってソロよりPTの方が全然良いのもみんなわかっています
支援ヲリを誇りに思い、楽しいと思っている人はそれも良し
そういう人はどんどんPTに参加してください
しかし、人は十人十色でPTに入りたくない理由がそれぞれあるわけです
私の場合は支援に徹することが嫌だから参加しないだけです
でもヲリは好きだからヲリをやめませんw
こんなこと言ってもヲリ以外の人には通じてくれないのは解っています
昔から同じことのくり返しですから・・・
あぁそうそう、私は攻パラが嫌いです
嫌な思いをするときって、必ず攻パラが原因なんですよ
もちろん良い攻パラもいるのもわかっていますが割合的に多すぎます
すみません、精神的に成熟してなくて・・・
偏見だってわかっていますよ、わかっているけど・・・ - >>748シャウトやPBが必須な状況がおかしいという意見もありますが、
それはヲリさんいらないということではないですし、
正直、ヲリさんは必須でいいと思います。
しかし、必須だからこそ、やることが多すぎてヲリさんがソロに行きがちになってしまい、
結果、PTを組むのに時間がかかってしまうことが一番嫌なのです。
社会人も多いことですし、自分としてはPT組むだけで1時間2時間も掛けたくないわけです。
せめて、ソロに行きがちなヲリさんがいなくてもスムーズに狩りにいけるような状況にしてほしいという願いがあるのではないでしょうか。 - >>752しつこく噛みついてた人です。
あなたの考えがわかって良かったです。
嫌いになってしまったものはしょうがないと思いますし、頑張ってください(´・ω・`)
スレの主旨に沿った話に戻すと、
ヲリはPT用とソロ用で、ステスキルがわかれている。
どちらもプレイヤーの調節次第でできるから、現バランスでもOK。かなぁ?
ヲリだけソロできてずるいって言われても、ソロ用の振り方じゃPT厳しいと思いますし。
火力以前に攻撃範囲が狭いヲリは、攻撃したいならソロ推奨。
単体が強力なため、ボスを狩りやすいのが特徴ってことになるんでしょうかね。 - フルスクってリングもペンダントもイベント装備並みの金額の物で
防具同程度なら
バルマジヲリパラみんな同程度強くね?
STR極転生ヲリとSTR極転生パラやった感じは殲滅速度は同じくらいだと思った
PT時ヲリはPTの殲滅範囲だと殲滅力下がるけど一人で囲まれる状態になれば一番早く倒しきるね
イベント中は痛いの多くてPBいつもより多くばら撒かないといけないから
ちょっと大変だけど、先導うまくやれば次のポイント一人で全部倒したり出来るよw
支援さんが上手く中継してくれる事も必要だけど - ん~?
バランス調整を「考える」スレだよねぇ?
なんか、、、愚痴ばっかだなぁ、、
そもそも、今、現状で狩り出来ないほどバランス悪いとも思えないけどねぇ
UWやPKなどでマジの偏りが、、どうなのよってぐらいで
各職の個性ってやつはそれぞれちゃんと出ているような気がするんだけど
気のせいですかね?
LV上がれば強くなるし、装備揃えば強くなる、あたりまえだよね?
それ以上目指すなら課金使って上目指せばいいってなってるし
下から課金使って底上げしてでも上に並ぶ強さにってのもあるしね
不満ってなんだ?PT集まらない事?
ヲリだけがソロ出来るとか、パラが自分勝手だとかは調整となにか関係あるのだろうか?(問題発言もあるがスルーしてね)
ルネ新規からのヲリだけど、、まあ、「犬」として一言
「ご主人よ、俺様の御奉仕に、貴様の都合は関係NEEEEEEEEEEEEE!!!!」
2.3人が笑ってくれれば成功だ
でも、自分のスタイルってやつはこのままなんだよね
楽しくないゲームやってて楽しいか?ってね
あくまでも私見ですので「こんな奴と2度とPT組みたくねぇ」ってなっても
それは、それで、、、
一つの意見として書いておきますね - まぁ全員が納得いくバランス調整なんか不可能だよね。
この運営の技量を見たら、下手にいじらない方が絶対に無難。
今バランス調整をして、人が減る事はあっても、増える事は絶対にない。 - 転生の実装!これでバランスは完全に崩れた
上位マップ実装されない限り、バランス調整をしても無駄だと思う
実際、転生未転生が同じマップで狩る時点でバランスも○○もない
・ω・`)・・・
|彡サッ - ああ、攻撃職が支援職をないがしろにするからじゃない?
「所詮支援ね、
俺いないと削れないんだろ。
PBとシャウトぐらい完璧にやれよ」
って考え方が多いから、支援もダメアブでソロ、
ヲリもソロって状況になるんじゃないの?
PT集まらないのは、過疎ってるのもあるけど
2PC、装備の充実、ギルハン
なんかでPT募集する必要がない人間が多いから。
確かにヲリはソロできるけど、ソロしてるヲリが常時
何十人もいるわけじゃないよ。
エンタでだって一番混んでる時間帯でひとりか二人、
たまあ~~~~~に火炎で見かけるか見かけないか。
火炎でだってヲリは基本PTでしょ。
自分ヲリだがもっぱらのんびりギルハンだ。
野良が集まらんのは、野良自体に煩わしいイメージがあるからなんじゃない?
どうも野良って効率重視で、装備が揃ってて、Pスキもあって
フルドピとかも下手するとしてないと相手にされないイメージがある。
とってもじゃないけど野良募集してても、私のような庶民装備の
ヲリでは参加させてくれとはいい出せない。
自分は支援よりでもいいや・・・って人は割りと献身的で
おっとりした性格の人が多いから、殺伐とした野良には参加しにくいんじゃないだろうか?
少しぐらいバランス調整して、ヲリの火力を落とし、ソロ出来ない
仕様にしても野良でサクサクPTが集まるかというと疑問な気がします。 - ヲリの話が中心ですが、マジはどうでしょうか。
火炎PTにはヲリ、バル、攻パラのが2づついても問題ないですが、マジは1で締め切りです。
マジ無しPTも問題ないでしょう。
PTバランスを考えるのであればマジの攻撃力強化かPTに貢献できるスキルを作るのが当然です。
マジでソロできるのは葡萄を着ててもSTA極の仕様ならフレくらいが限界じゃないでしょうか。防御はバルと同じくらいでも火力、回避には大きな差があります。
転生していないSTA仕様のマジは図書でも10階にもたどり着けません。
火力を上げるとともにPTにも反映できる自己支援スキル(ホリ、オーラ、岩肌の様な)が必要です。
UWでのマジが有利という意見もありますがSTA極のマジでは雷装備や葡萄を着ている相手にはなかなか通用しませんし、UWで有利でもPTで役立たずであれば100以上のレベル上げは極めて困難です。
実際に火炎移動PTには入れない葡萄を着たマジが火炎固定に何人もいます。
職のバランスで圧倒的に不利なのはマジです。
ヲリがPB、シャウト要員だと感じる人も移動に入れている。
バルもDE要員だと感じる人も移動に入れている。
パラは当然、移動に入れている。
マジは?
PTに入れても1人。いなくても問題なし。
そこに一番の問題があるのではないでしょうか。 - なんか装備ゲーなのが原因な気がしてきたな。
もう装備の性能、キャラの性能調整して装備依存度下げるしかないんでは?
UOとかスキル制やると分かるけど、キャラ間の力量に差がなければ
こんな野良はねぇ・・・って空気は出てこない。
あ、俺TUEEEEEしたいっすか?
じゃソロでどうぞ。
転パラの居るPTに支援ヲリで入ろうとは思えない人の愚痴。 - >>761意味不明。
STA極だったらマジに限らずどの職でも火力なんか皆無。STA極にして火力を求めている事が謎。というよりマジなのにSTA極にしている事が謎だが。
とまあ揚げ足取りはここまでにして・・・
>PTに入れても1人。いなくても問題なし。
>そこに一番の問題があるのではないでしょうか
マジをメインとしている奴がこのような固定概念を持っている奴が多いのが一番の問題。
PTにいなくても問題なし?全然問題ありですよっと。こういう考えを持っているマジは、「どうせ自分はいてもいなくても大して変わらないだろう」と思っているのかロクな動きをしない。
そのようなPスキにあまり関心のないマジに、シャウトやPBのようなスキルを与えたら余計にPTでの狩りが困難になると予想。 - まず、未転生と転生で大きく違いすぎるから
バランス調整は難しすぎる。
あと、ここで話している人たちの間でも
未転生or転生
未課金or課金
で話が大きく変わるため
スレ自体を
未転生バランス調整(課金有)
未転生バランス調整(課金無)
転生バランス調整(課金有)
転生バランス調整(課金有)
で、スレ自体多くなってしまうが
ここまでわけて話し合うべきではないかと思う。 - >>761さん
マジがPTで役立たずだとほかならぬマジメインの方がおっしゃってる
のがほんとに問題ですね。
Pスキのあるマジさんがいるのといないのとでは狩りの効率段違いです。
バルと防御同じぐらいって・・・ちょっとびっくりです。
マジって支援の次に硬くて死ににくいイメージがあるのですが・・・。
PTは入れなくて100以上に育てにくい・・・っていうのは
マジだけじゃないと思いますよ。
PTで1人しか要らないとおっしゃいますが、
支援さんだって2人も要りませんよね?
火炎野良募集でマジさん募集何度か見たことありますよ。
ギルハンでもマジさんが一時足りなくて
優秀なマジさんが最近入ってくださったのでとても助かっています。
正直マジなしの火炎は、バルが死にまくり狩りになりません。>>763さんもおっしゃっているように、
PTへの貢献の仕方をあまりご存知ないマジさんなのではないでしょうか?
確かにあまり上手でないマジさんだとものすごく効率が悪く、
火力もないのになんで攻撃したがんの???
って思うぐらい余計なことばっかして確かに邪魔です。
でしゃばった挙句ベヒでスタンされてるのみると、
マジのクセになにやってんの?
って言いたくもなります。
上手なマジさんは、うまくタゲを取ってくれて
スタンが間に合わなくても、バルキラなどに確実に雷スタンしてくれ、
ベヒへの対応も速やかで、すごく助かります。
少なくても私はエンタ時代からマジイラネなんて思ったことありません。
逆にもっと昔は、シャスタマジ全盛期なんて時代もあったぐらいで
窓なんか、マジと杖バルばかりがもてはやされていました。
ほんとこのスレみてて心から思うのですが
火力での貢献だけがPTへの貢献でしょうか??
支援的な役割を軽視しすぎ。
それに頼るのもいや、支援的役割に徹するのもいや、
そういう考えばかり持った人たちばっかりじゃ野良PT集まらないのも
道理です。
火炎野良で「転生パラ募集」ってのがありましたが、
もはや未転生パラは火力とみなされない時代になりつつもあるのでしょうか?
そしたらマジ以上に厳しいのは、装備がハンパな未転生攻撃
パラなんじゃないでしょうか?
プロミで火炎PTに「攻撃パラです」って言ったら相手にされないなんてこともあるのでは?
バランスバランスというなら、見直すべきはマジの火力UPでも
ヲリの火力ダウンでもないと思いますよ。 - 最近の野良火炎
PB・必須
シャウト・必須
DE・必須
支援・必須
魔盾・いたほがいい
↑
これをどうにかしてほしいてな感じなのでは?>>765のパラの件、激しく同意
転生攻パラ・いてほしい
未転生片手攻パラ・いてもいいてかいなくてもいい
↑
これね、いろいろ反論もあるだろうが実際そんな空気になりつつあるよね・・・
実際私が両手パラをしていて、火炎で限界を感じ(装備面等)支援に転向
そして転生パラやっていますが、未転生のころとは桁違いに強いですよね><;
上にも書いたけど転生者と未転生でバランス崩れてる
今野良で重宝されてるのは、未転生DE10バル?(転生高lvバルさんが少ないから)
・ω・`)・・・
|彡サッ
ここから追記
この板ちょうど1年前に立ててるのね
最初の方だけ流し読みしたけど、俺も含めて同じ様な発言の繰り返しには笑える
恥ずかしいから消そうかと思ったけど、そんなプレイもしてみよう! - 足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
- >>765未転生STA極マジなんて極端な例にそんな反応しなくてイイ。
最大効率だそうとするとマジが要らなくなるのは昔からでしょ。
今だと魔盾スクあるし、マジのタゲ取りなしで死ぬバルなら
飛ばずにDEだけで転パラ増やしたほうが早い。
マジの仕事が安全確保なため一定以上装備揃った人間から必要無いと言われるのは
昔からずっと変わってない。
ギルハンでそこそこの装備の知人と狩りに行くときは必要とされる。
その時はタゲ取り、ヲリ、バル、パラキラーの対処も必死でやってる。
支援的な役割が嫌な訳じゃない。ずっとメインマジだったから役割に対する誇りもある。
んでもサブヲリに魔盾スク持たせてPTするとこれは・・・マジいらんなと自分でも思ってしまう現実。
転パラ募集は他の火力が必要なくなるから募集があるのでは?
未転生パラが火力として考えられなくなってきたのは、転パラの数が結構居るから。
ついでに片手攻パラが茨の道なのは昔から。 - ロンの奥の新MAPはほぼ確定だと思うのですが、今となっては
そのMAPがリリースされてから調整を論じるのが妥当っぽいですね。
そこがイベントMAPになるのか、経験値MAPになるのか・・・
新MAPでのモンスの痛さ硬さ加減で調整を考えてもらう必要も
ありそうです。性急に結果を求めると、また「ありゃ」ってことになりそ・・・ - とりあえずマジPTで狩りをやってみ 結構なもんだぜ
- ひとつ思うこと。
支援パラはPTに一人で良い。
でもパラは装備とステスキル構成で、攻撃型にもできる。
一方マジは、タゲ取り等の支援行為の一択しかない現状。
これをヨシとするのかどうか? - ヲリもPBシャウトの支援行為の一択しかない
これをヨシとするかどうか?
攻撃なんかしていたらPB漏れが必ず出る
言い換えれば攻撃もするヲリは、現状のPT狩りではサボっているのと同じだ
もちろんチャットしているヲリもサボっていることになる
「命中が低い」「下手」など突込みを入れるヤツは自己中もいいところ
ヲリの支援行為に間なんてない、支援パラがヒールしつづけるのと同じようにね
殲滅が速いPTだと、攻撃陣が追いついたら即次の狩りポイントに行かなければならない事も多々
ほとんどPT圏外になってしまう事もあるくらい;;
最近はドラコが多くなってきたからPTメンバーの足が速くなって更に悪化?
狩り効率と死人を出さないようにと考えると、攻撃なんて不可能
ヲリに比べたら支援パラ楽だよねぇ、中継、ヒール、補助的にタゲ取りくらいでいいんだから
こんな事言うと反論してくるのが必ずいるだろうけどw - 771の人が言ってるのは
「装備やステとスキル次第で攻撃も支援も両方こなせる」といっているのでしょう。
ヲリも同じです。
要するに支援と攻撃、いずれかの選択に自由があるということかな。 - >>772そこまで神経質に、、と思ったけど
ラピス、コエリスなんかはヲリ2が主流で
エクは確かヲリ1が主流だったっけ?
スケは、、、わかんない、ごめん
ヲリ1だと支援?(狩りのための補助って役割だと思う)
に、専念しないといけないから、そうなっちゃうのかもねぇ、、、
でもね、
ここは、狩りの効率を「考える」んじゃなく
どう、バランスを調整すれば皆、クロノスを楽しめるのか「考える」場所じゃないのかな?
まあ、772さんだけにいえることではないとは思うが
やっぱり、バランス調整は、今のところ必要ない、ってことでいいんじゃないか?
カーリング?だったかそんな名前の競技で(冬季オリンピックでちょっと有名になったよね?)
一人が漬物石みたいなの投げて、それを残りのメンバーが目的地にうまくたどり着く様にサポート(床磨いてたな、たしか、、)する競技だったと思うんだけど(おはじきみたいな?)
クロノスのPTも一緒じゃないか?
攻パラが攻撃専門なら、そのサポートして効率上げる行動を取れば良いだけだろうし、誰が攻パラになるか支援になるか補助行動になるか、なんて
それぞれ勝手に決めてくれw
バランス調整が必要なのは、UWやクエストの充実とか、、
メインが狩りとするならば、サブ的な「お遊び要素」が少ないってことに問題あるような、そんな気がしますが、皆、どう? - そのとおり。
サポートでPTを支えるのもまた楽しいですよ。
どうして、一人でサポートも攻撃も両方ともできる仕様にしなくちゃいけないの??
両極でいいじゃない?
どうしてそんなにサポートに徹するのが我慢できないのかわからない。
みんなで協力してひいこら苦労して狩りするぐらいが楽しくない??
ザクザクあっというまに狩りつくしちゃうから狩場狭くてたまらない。
もっと殲滅時間かかるぐらいでいいのにっておもうよ。
装備強化やレベルUpが早すぎるせいで
キャラの強さと狩場のモンスの強さのバランスがまったく取れてないと思う。
もっと苦労すれば支援職の存在感が重要になってくるのにね。
今だって薄いのにそれをもっと薄くしたら支援職なんていなくなるよ。
みんな攻撃。みんなソロ。
それってすごくつまらなくない?
私はバランス調整するなら、モンスの物理防御を倍ぐらいにしちゃえばいいと思う。
そうすればマジさん大活躍ですよ。
一方耐性オーラをもう少し辛くする。
こうすれば物理職も大活躍。
しかしほんと自分が影で支えるってのが嫌なんだね。
攻撃で主役じゃないと我慢できないんだね。
現代っ子だなあ・・・。
うちの職場でも新人さんには手を焼いてるよ;; - >>775言いたいことは判らないでもないけど、
>どうして、一人でサポートも攻撃も両方ともできる仕様にしなくちゃいけないの??
>どうしてそんなにサポートに徹するのが我慢できないのかわからない。
>しかしほんと自分が影で支えるってのが嫌なんだね。
>攻撃で主役じゃないと我慢できないんだね。
>現代っ子だなあ・・・。
程度にしか理解が出来ないから、
>うちの職場でも新人さんには手を焼いてるよ;;
なのかもよ~
MMOで世代間の勉強でもしてくらはい。
あ、スレ違いカ・・・ - 私的には支援スキルの偏りを調整すればイイ気がします
例えば)
ヲリはシャウト、スタンを範囲に
マジはPBと魔盾
バルはオーラの強化版(オーラの攻撃UPはエンカ並、防御はホリより↓で)
パラはヒールとホリ
支援パラさんには申し訳ないけど
ソロも、そこそこ出来て全職が集まれば完璧な攻撃準備が出来るかと
ヒール専門は、やっぱ欲しいか;
皆でHPポット連打で^^
他の職を必要とし、全ての職に面白さを感じるのでは?と思いました。 - マジPTやってみって書いてあったのでやってみた。
5人中4人未転生究極奥義マジでそこらの未転生PTよりは狩れるってレベル。
全部エリ成長ならもっと行けるはず・・・。
感想的には金は掛かるけどマジが弱い訳では無いって所か。
転生2次究極奥義ならかなり凄そうだね。
が、マジをメインとする者にとって求めてるのはコレじゃ無い気も・・・。
やっぱり物理3職がお互いの相乗効果で掛け算的に強くなるのに対して
マジの場合は単純に足し算なのがいまいち相容れない原因か・・・?
個人的な結論
変身状態で未PBmobの攻撃で即死しない位のマジは
マジPTで狩るほうが楽。
でも・・・たまにならいいけど・・・あんまり楽しく無い・・・(´д`ι)
野良マジPTはもっと浸透してもいいと思う。
結局支援パラ以外イラネって話になってしまうが・・・。 - スレ違いかもしれないが
エクもヲリ2主流なら野良参加するのにな・・・ソロヲリより - なぜ支援1、マジ5のPTがそこそこの火力になるのか?
答えは簡単だ、小さい灯火でも5つが合わされば大きな炎になる
通常の4職を含めたPTでは、火力として攻撃しているのなんて2~3人だ
単純に何人で攻撃しているかの違いでしかない
物理PTで同じことしてみるといい、以外にその方が死人が出なかったりする - まーた狩での不満か、、、、、
バランスの一言も出てきやしねぇ、、、、、
UWについてだが、、守備側に
「城門」テラの門みたいなやつで物理に強く魔法に弱い50M~ぐらいで
「マジックバリヤ」その逆で魔法に強く物理に弱い100M~ぐらいで
この二つをAS前の細い通路に5枚ぐらい設置できるようにすればいいのかな、と
設置タイミングや、種類などで戦略の一つにはなると思う(スラやシャタだけでもメローやクリムゾンだけでも壊せない、、)
守備側がASに取り付いてから門を閉めるとか、値段は高めでいいとは思う
攻撃側も攻撃武器あるので守備側も守備装備が必要なんじゃないのかな?
復活の紋章は、使用不可でおk
後はユニオンの管理として守備側と挑戦者の情報とかの表示
守備側、設立年月日や人数、メンバー構成、防衛回数、今日の税率、など
攻撃側、設立年月日や人数、メンバー構成、今までの挑戦回数、など
両者の一言コメント、など
ユニオンハウスももうちょっと仕事して欲しいねぇ、、 - >>781それこそバランスとは関係ないだろ。
ただの仕様変更じゃねぇかw - 守備と攻撃のバランスで考えたが駄目だったか、、、、
ごめんね - こんなのはどう?
経験値の入り方(LVに必要な経験値が)が職によって違うってのは?
パラ 100
ヲリ 85
バル 105
マジ 120
ぐらいとかで、各職に差があれば、、、、どうなる?
後はPKペナの再実装も必要かな
FAME(うろ覚え)40kが経験値それぞれの職100%
としてPKすると下がって行っちゃう、、とか?
いまだに課金で王の大赦売ってる、、かな?
課金で回復しちゃうけど
PKにもこういう調整は必要なんじゃないかナァ、、>>736でも書いたけど、皆スルーしちゃったバルの「ライフタップ」のバフ化
バルの人どうかな、こんなの実装されたら
バランス調整になったかなぁ、、、 - >>784>皆スルーしちゃったバルの「ライフタップ」のバフ化
問題が二つ。
1 バルの成長のうちHP吸いがゴミ補正になる。
なかんずく、HPカーラはゴミ扱いになる。
(マナ吸いならマナもHPも吸収して補給があまりいらなくなる)
2 一撃で死ぬマップでは、いくらHP吸収しようが死ぬ。
むしろ、それまでHP吸収のおかげで好き放題やってきたバルに
後半どうしても必要なPスキ(キラエリ避けて飛ぶとか)が身に付かず
ある日を境にぱったり使えないバルに成り下がる可能性がある。 - 案を一つ
違うゲームって言われそうですが・・
ヲリ
PB-廃止
シャウト-モンスのタゲを一定時間集めるスキルに変更(MAXで5秒くらい?)
ライオン-PTスキルに変更、効果2倍
以上からPTの守護神キャラに!あふれるHPでPTの盾は俺にまかせな!
これだとシャタ、バサカともにMAX振れると思うので、範囲は最小ながら強い!単体攻撃は最強!!みたいに・・
パラ
ホリ-効果2倍
ライフ-効果半分
エンカ-効果半分
以上からPTの盾兼範囲攻撃キャラに!防御アップは俺にまかせな!
速射性と範囲抜群のSLWを武器に、まとめ狩り最強!!みたいに・・
バル
DE-効果2倍
ヘイスト-PTスキルに
以上からPTの攻撃補助キャラに!!命中と魔攻アップはわたしの出番よ!!w
PTにおいては命中と武器攻撃力を大幅にアップ、単体攻撃はヲリ、範囲攻撃はパラに一歩劣るが、準ずる攻撃力でサポート!効率の面でいないと困るでしょキャラに(片手攻パラの命中問題も解決w)
マジ
新火-火傷効果と追加
魔盾-今までの効果にプラスして、PTにかかっている補助魔法の効果と時間の延長。効果、時間ともに1.5倍くらいでどうでしょう?上記が実装されたとして、つまり2倍になったホリ、ヘイスト、DE、PTスキルになり2倍なったライオンの効果をさらに底上げ出来るという妄想
以上からPTの魔法補助キャラに!!皆の魔法の効果は、専門職である私が底上げいたしましょう!!
装備が多少悪くても、現時点で狩場になりにくいジャキ周辺や図書上層部もこれで解決!!
・・・以上妄想とわかってはいるのですが・・・モンスの弱体化を外したところで考えてみました・・・うん・・・別ゲームだね・・これ・・ - バランス調整については
今のクロノスには必要不可欠な議題ですが
さて、皆さんが今論点にしている点で
本当のバランス調整になるか???
確かに現職ユーザー間でのバランス調整は必要
しかし、それは少し井の中の蛙状態
今、
クロノスにおいての真のバランス調整とは
ユーザーのバランスではないでしょうか?
新規がいなくて中、高LVばかり
しかもゲーム内でマンネリ化
狩り場も行き詰って
することない
クロノスを始めて100人が100人とも
1年後にINしてるMMOなんてありえない
リアル優先って人が多いはずですからね^^;
しかし、その自然の摂理に必要不可欠な事は
常に新規を入れ続ける事
現在、運営がやってるキャンペーンやイベントは
すでにクロノスを熟知しているユーザーにしか
通用しない物ばかり
新規獲得が本当の意味での
バランス調整への近道ではないでしょうか?
過疎についてはユーザーに責任はなく
広報活動していない運営に原因があるかと
昔はYahooにも広告があったのに
最近はどこにもクロノスの広告がないですよね?
広報活動せず、広告も出さない
新規集める気がないMMOって
もしかしたら
終了が近いからですかね?
色々な意味で安心して遊べる仕様になってくれる事を
切に願います - ガメオン的には低スペック向けには赤石あるし、最新のSUNもある。
実際この2つはCMしてるし・・・。
いまさらクロノスに追加投資する気はないんだろうね。
ゲーム内もパワーインフレしまくって新規が定着するような状況じゃないし・・・。
そもそも広報活動するだけの価値があるかも微妙。
クロノスの売り上げから人件費とかもろもろ差し引いて広告費用なんてでるのか?
終了近いのかどうかは知らないけれど、終了までどう遊ぶかを考えたほうがいいかな? - イベントがあるだけマシ
本当に末期で運営が見捨てたら、イベントの開催すら無いだろ
今回だってスキルスクロールが実装された
充分がんばっていると思うよ
今を良くしようと必死なんでしょ
ゲームバランスが良くなったところで宣伝なり広告なり出すんじゃないの?
今のまま宣伝しても人が居座るわけ無いからねw
私のリア友は、どのRPGでも魔法使いが好きで
クロノスでもマジが強くなったら復帰するって言っている
弱いままじゃ戻らないって(´・ω・`) - マジは、低~中と転生が強い職なのかもしれないが、
正直、高レベル帯のマジはもうちょっと強くしてもよいと思う。
INT極 スキル40にしたところで下手をするとSTA極ヲリより狩れない。
STR極ヲリに負けるならまだわかるけどね。
意味がわかるかな。。
攻撃特化型が防御特化型に負けてるなんて。。
バランス悪すぎでしょ orz
両手と片手の違いもあるから両手マジはかなり強くなるといいねぇ - ヲリ転生しても強くならないって聞くしちょうどバランス取れてる
- 転生しても強くならない・・・
未転生でも転生と同等の強さ・・・
そう言うことだw - >>792んな訳ねぇ>>791マスタースキルがしょぼいけど;;
- >>785ごめん、遅くなっちゃって
書き込み、ありです
1)振る、振らないは個人の自由として、取り合えず「死ににくくなる」よね?
2)Pスキ=死なない、効率よく狩りする、が前提としても「死なない」は、多少でもクリアできるね、Pスキ重視するよりも、楽しく遊べるか?の方がバランスにとって重要じゃないだろうか?
どうかな~
昔、バランス調整が行われた時
バル弱体化(カーラ)
ヲリ強化(スキル強化)
ぐらいしか知らないんだけど、他に大幅な変更ってあったのかな、と
もし、それらを元に戻したら、バランス丁度よくなったりしてね、、 - >>792んな訳ねぇって^^;
転生しても強くならないのは事実
強くなったと思うのは2次成長を使っているから
転生しても3次武器のジャイアンとかだと変化が少ないのがよくわかる
転生パラも同じ、アドルフが強いからだ
やっぱりエリマス100は大きい
つまりだ、2次成長持てない人は、転生するメリットが無いということだ
マスタースキルも微妙だし
バルはバロンだとCHが使えないから・・・
マジはいいねぇ、マスタースキルが強くて(´・ω・`) - >強くなったと思うのは2次成長を使っているから
それだけで転生のメリットはあると思うんだけど。
未転成じゃ2次成長装備できないからね。 - >>796さん
強いというだけなら、マジだとジャドの方が火力あがると思いますよ?
バルもCHが上昇すると、弓の方が火力が高くなったり?
転生は、した方が未転生よりは強くいと思いますが。
100を越えたぐらいから・・目標が・・・
あ・・・レス違いですね;;すみません;; - バランス調整を各職間でと考えるなら
ヲリを基準に他職も同程度(エンタソロが可能な程度)
になればいいのではないでしょうか?
モンスで調整するなら防御をあげてHPを減らせば
マジとの殲滅スピードを少しは埋められるかと思いますし
全体的にではなく高防御・少HP(ノーマルサキュのような)キャラを作り
そのキャラ主体のマップにするとマジ用マップみたいにもなるのですが・・・
あと、キャラごとの調整では
ヲリ ・現状維持
パラ ・現状維持(クラ先生は、もう少し使えると面白い)
バル ・武器によるスキル選択の撤廃(CHとアサシ)
・オーラの強化
・ヘイストのPTスキル化(命中アップ)
マジ ・アドバンススキルの補助効果
新火 防御力ダウン(シャウト効果)
新雷 攻撃力ダウン(PB効果)
・サモンスキル(プル)がスキルレベルと本体レベル(INTの数値でも)
に合わせて召喚できるモンスが変わる&増える(別ゲーですね・・・) etc
すいません、途中から仕様変更?ですね><
私はどのキャラでも、エンタぐらいはソロで遊べる(経験値等は別として)
ぐらいにしたらどの職でも面白いかと思います。
ソロでのプレイヤーが増えてPTが出来にくくなる点は
PTボーナスや各職が揃ってる時のボーナス等でどうでしょう
あと個人的には、合成武器も精錬の度合いで光ってくれると
もう少し人気出てくれるかと(バランス関係ないですね、はい) - >>796つまり、転生キャラのバランスじゃなくて
2次成長のバランスになる
まぁ2次なんだから、あのくらい強くなくちゃ困る
スレ違いスマソ
sageレスにしておくね - あげ
- >>795転生しても強くならないのは事実
取得できるスキルポイントやステータスポイントが増えるのに転生前より強くならないというのはどうなのでしょうか。
転生後にヲリがINT極だとかそういった無茶なステ振りは別として大幅な強化にはつながらなくても転生前よりは確実に強くなっているのではないでしょうか。
実感できていないだけで…。 - 7月テストなら実装は8月以降になりそう
それまで自分が持つかそれが問題だ - どのゲームでも壁職(硬く敵弱体化スキル持ち)の人口少ないと思う
最近は支援職でも攻撃強い(PTでは支援が主だがソロも不可能ではない)タイプが増えてる気がする
ソロ最強職を作ろうとするとPTでも最強になっちゃう=その職だけあればいいじゃん
支援しか能がない職を作るとPT依存度が高すぎて時間制限食らう
他の攻撃職と火力がかけ離れているとPT中弱い職業はマラソンになる
全職同等の火力なんて。。。。。
ヲリ PTでは壁係り HP/防御係数の上昇、攻撃弱体
パラ PTでは支援係り 但しソロも可能に
バル PTでは火力係り 攻撃強化、オーラを単体にPT中でも使用可能に
マジ PTではデバフ係り 火力上昇、各魔法のデバフ効果UP(持続ダメ強化
火力(瞬間火力) バル>>ヲリ>パラ=マジ
生存力 ヲリ>>マジ>パラ>バル
ソロ マジ>ヲリ>パラ=バル
PT貢献度 ヲリ=パラ=バル=マジ
(PVP ヲリ>バル>パラ>マジ>ヲリ)
が俺の理想・・かな・・・という事でバランス調整がはじまったので上げますw - 結局何の為のバランス調整だったの?
PT募集しても相変わらずヲリが集まらない現状。
決してヲリの人口が少ないからじゃない。
ただPTに入ろうとしないだけ。
1ヲリだとプレッシャーがかかって大変とかいろいろ理由はあるんだろうけど、他職からしたらほんと宝(PB、シャウト)の持ち腐れ。
バランス調整?というかヲリ必須の現状をどうにかしてほしい(特に高レベルマップ)。
そしたらヲリの良さが無くなるとか不満出るかもしれないけど、PT入らない現状ならヲリはいてもいなくても同じ。
雑魚モンスター=ヲリがいなくても狩れる
ボス=ヲリ必須
くらいの仕様に変わらないかな。 - >>804賛意。
直接弱体化すると当事者からの不満続出だから、手っ取り早くモンスを弄って欲しい。
ヲリがいてもいなくてもいい(効率にして2割減程度)くらいになるといいかもな~。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。