- 交流掲示板
- 転売について
- 転売について意見を述べ合うスレです。
様々なスレッドで転売についての討論を見かけますが、それ自体のスレがないので作ります。
ちなみに私は転売については賛成派で、この掲示板で転売行為を晒している方は、正直その儲けをひがんでいるじゃないのかと思っています。
皆さんの持っている賛成意見、反対意見を幅広く求めます。
- さっき書いたばかりの意見をはりつけとくよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Re: クロトレ 問題取引2 ( No.868 )
日時: 2007/04/24 19:05
名前: 名無しさん [ID:3ayYDfmM] [PID:JFggRFs0]
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
転売が気にくわないという意見について、異なった視点から一言。
自由経済、自由競争の範囲内であれば、転売行為はOKと考えます。
そして、モラル・道徳的にもなんら問題はないものと考えます。
私の考えは特異に思える方が多いかもしれませんね。
しかし、考えてみてください。転売野郎による販売価格が高ければ買わなければ良いだけのことです。また、やすい品を転売野郎が先に買ってしまうので、自分が安く買えないというのもお門違いな批判です。転売野郎よりも先に入札すればいいだけのことですから。1分1秒を争う現実社会のマーケット(株式市場・通貨市場)とはことなり、相当緩やかな早い者勝ちというルールにすぎません。
転売野郎は、相場変動というリスクを自分で冒して利益を求めているのです。今のややデフレ状況下では、転売によって儲けられる才覚のある人が少ないでしょう。人気のある品、受給状況、相場傾向等を把握しなければ、簡単に利益を上げることはできないでしょう。その上、多大なる資金量が必要となりましょう。そのような中で、自らリスクテイカーとなり、利益を上げ続けられる自身があるなら、私も是非そうありたいものです。
また、転売野郎の存在は、「悪くない」だけではありません。良い面もあるのです。それは、転売行為が盛んに行われることで、マーケットに流動性がもたらされるのです。流動性を供給する転売師の存在は、マーケットに不可欠の存在であるとも言えます。商品を売る側の人間として考えてみてください。相場より少し安い値段で売りスレを立てると、すぐに、転売野郎が買いの声を上げる。このことが、物と金、アイテムとクロの交換可能性を高めているのです。マーケットにおける流動性を高めているというのはそういう意味です。
流動性を欠いたマーケットというのは、物を売ろうとしてもすぐに売れない。買おうとしてもすぐに買えない状況をいいます。現実社会に即して言えば、たとえば絵画や宝石のマーケットがそうです。「この絵は1億円の価値がある」という事をよく耳にされるでしょう。しかし、1億円で買ったというにすぎません。売ろうとしてもすぐに買い手が見つかるわけがありません。大幅に値下げして8千万円でようやく買い手が見つかるかなということもあるでしょう。流動性を欠いたマーケットでは、適正な価格が形成されにくく、売りたい値段と買いたい値段の差が大きく広がります。
要するに、転売師の存在は、マーケットにとって必要不可欠であるのです。マーケットが転売師の存在を要求する関係にあります。それは、好むと好まざるとに関わらず、マーケット利用者が転売行為を求めているという関係と同じです。したがって、転売行為、転売野郎への批判は、全くのナンセンスなのです。転売行為は、売りたい値段で売れる、買いたい値段で買えるという、適性な相場の形成を支えているのです。
なお、転売行為はリスクを伴います。時には、相場価格に反した大量の不良在庫を抱えてしまうことがあります。いつもいつも成功の取引ばかりではありません。また、マーケットを冒涜するような行為は、投機家に死をもたらします。大量の資金力によって相場を操縦しようとした者は、すべてマーケットから退場する運命にあります。相場をなめたら相場に殺されます。自由競争の範囲内で、相場(マーケット)に対して敬意を払いながら謹んで金儲けに励んでもらいたいとおもいます。マーケットに敬意を払うというのは、ひいては、マーケット参加者にたいして敬意を払うと言うことにつながります。
四六時中クロトレの取引板に張り付く時間があるならば、転売行為をしたら儲かるでしょう。時間的なコスト、相場把握という知的・精神的コスト、具体的な個々の取引に際しても様々な苦労があるでしょう。とてもじゃないけど、私にはできない。転売行為に励む転売野郎、おおいに結構ではありませんか。大いに金儲けに励んでもらいたいものです。
転売野郎をさらすのは、批判になってないと思う。私には、貧乏人のひがみにしか聞こえません。一言のつもりで書き始めたが、勢いで長くなってしまった。最後まで呼んでくれてありがとう。私は、元某外資系金融機関で為替トレーダーで、現在転職のタイムラグのためクロノス中の身です。 - 転売は悪くないと思うけど、同情を買うような必要だからという感じで安く買って、転売するのは気持ちのよいものではないかもね
買ったものをどう扱おうが問題はないけど、人間として自分ならムカつくことは自分がやらなければいいのかも?
転売目的なのに貧乏だからと騙して買うなら相手に分からないように別キャラで売るとか相手を傷つけることは最低回避したほうがいいかなと思ったり
一応今後も一緒に遊ぶかもしれない相手に嫌われるような行為は自分のためにも控えたほうがいいかな
捨てキャラでPSしてる方多いのは理由はいろいろだろうけど、巧くやってる方も多いのかも?
まぁ平気で嘘、騙しやる方は個人的に嫌いですな、スンバラスィ日本国の恥ですな
なに?スンバラスィ日本国にも恥ずかしい方が沢山? (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル - 転売しても、買ってくれた人がその価格で納得し、気持ちよく取引できたのであれば、
それは、双方にとっていいことであると思います。 - 転売がタブーと思ってる人は、ほぼいないと思います。
転売行為を晒している方、検討してる方の中に僻んでいる方もいると思います。
ただし、皆が該当しているとは思えません。
私的な意見ですが、このスレは何を検討したいのですか? - 転売自体はまったくいいと思うんですが、
転売に必死でシャウトしまくりな人は駄目。
自分だけのチャット欄ではないのだから2行や連続シャウトはやめてほしい。 - 転売が正常な価格形成を損なうと討論板では固く信じられているようで、
そのためかその時々の経済的な不都合には転売が加担していると誰かが
主張し、他が追随すると言うのが繰り返されてきたように思う。
たとえば、ハイパーインフレの時、インゴットバグの存在が指摘される
までは、討論板ではその責はしばしば転売を行うもののせいだとされてきた。
こうしたことが経済事象をどのように見るかという範囲に収まるのなら、
どう捉えていようと誰にも迷惑はかからないし、わざわざこのスレをた
てる意味もないのですが、今のクロトレの問題はこうした認識をもとに
転売に関わるものをさらしたりからかったりするような行動をとるもの
がはびこっている点にあると思う。
このあたりは>>1の末尾あたりと問題意識が重なるかもしれません。
このスレでの議論などを通じて、転売についての多様な見解の存在が
認知され、その結果上記の逸脱した行動が抑制されていくきっかけになる
ことを願います。 - >>6なるほど。
問題が無い取引であるにも関わらず、転売を頻繁に行っている方の
取引を晒す行為がありますが、仰るように、このような晒し行為の一因は、
「転売が正常な価格形成を損なう」という認識のせいかもしれませんね。
「問題取引2」のスレッドでも転売について多くの意見が出される中で
「転売自体に問題はない」と思っている人が多いようでしたが、
転売師の晒しを行っている当事者の意見は出ていないようでした。
ですので、潜在的には「転売は問題である」と思っている人もいるのかも
しれません。
また、中には問題でないことが分かっているにも関わらず、晒しを
行っている人もいるかもしれません。
その理由として、
◆転売により稼いでいる人への妬み
◆転売自体に問題はないが、転売師の手法に問題がある場合
(>>2で掲載されているように、騙して安く買い取りを行っている,etc.)
等、ケース・バイ・ケースで多様にあるかもしれません。
(いずれにしても、転売自体には、問題ないと思います。) - 問題ないのはわかってはいるが、心情としてむかつく
ただそれだけ - もう過去の話になりますが、
私は転売をしていなかったら、
完成長含め自らの装備の入手はできていなかったと思っています。
狩に行かない時間は
PSを放置しチャットログを取り、
クロトレをチェックし、
韓国の公式など可能な限り情報を集め、
今何が求められているか、
そして今後は何が値上がりし、何が暴落するか、
を常に意識してました。
私は合成ひとつすることなく、
クロにするため&装備を入手するために
課金アイテムを購入することひとつなく、
すべて転売のみで廃人装備といわれる装備を揃えました。
知らない方からはRMTerと思われていたこともあるかもしれません。
が、
身近な友人らはみな自分が転売していることを知っていたので
「狩して稼いでるのがアホらしくなるほどだな。
そんなに楽して儲かるなら俺もやろうかなぁ。」
とよく皮肉交じりに言われました。
ただ、転売が儲かるのは>>1さんのおっしゃるとおりで、ハイリスクハイリターン。
見誤れば大損失となり、
気軽に「転売で儲けよう」と考えても早々うまくいきません。
先見の力と情報を入手する努力がないと転売は成功しないです。
楽して稼いでいる、相場操作している
と思われる方多いですが、
楽ではありません。
何のためにゲームしてるのか?と問われそうな程に
アイテム相場との睨めっこになり、
相場操作するのではなく、
自らの勘と入手した情報を信じて、
相場を予測してアイテム売買を行っているのです。
個人的に
私はプレイヤーがどのような稼ぎ方をしても、
運営が禁じていない限り、なんでもありだと思っております。
ただプレイヤーによって
そんな稼ぎ方はイヤだ、
たかがゲームにそこまでやる奴乙
と思う方がいらっしゃるのも事実だと思っています。
ですから、プレイヤーそれぞれ、
自身にあった稼ぎ方をすればよいのではないかと思います。 - >>9の後半がファイナルアンサーで>>8がベストアンサー
^^; - >>8さんのように、心情的にむかついたり妬んでしまった場合、
自分がむかついたり妬んでいることを認めることは正直であると思います。
正直な自分の気持ちを認識することは悪いことではなく、むしろ大事なこと
だと思います。
ただ、もしそこで止まってしまって、むかつく気持ちや、妬みの気持ちに
埋没するだけであれば、問題だと思います。
転売師に対して、もともと妬まない人もいるでしょうし、
妬んでしまったとしても、>>1で記載されているような市場についての説明や、
「転売師もただで儲けている訳ではない」ことを理解することによって、
妬まないようになる/妬まないよう自分を律する人もいるのではないかと思います。
転売師が利益を得るためにコストを払っていることを知った上でなお、
同様のコストを払いたくないにも関わらず、その利益が自分のものに
ならないことを理由に転売師をねたむのであれば、それは筋違いというものでしょう。
コストを払いたくても払えない状況にある場合は、残念なことではありますが、
転売師を妬む正当な理由にはなりません。
妬んでしまう気持ちは自然に起こるものなので仕方ないものだと思いますが、
正当ではない/恥ずかしいものだということも、同時に知らねばなりません。
ましてや、妬んでいる相手に報復したり嫌がらせを行うのは筋違いです。
これは、受験や競技スポーツなどに置き換えても、同様のことが言えます。
自由経済も受験も競技スポーツも、競争なのですから、勝者と敗者がいます。
妬むだけで終わってしまう人は、筋違いだし、それ以上の進歩もないと思います。
まあ、クロノスの転売(クロ稼ぎ)を、受験やスポーツほど一生懸命やる
価値がないと思う人も勿論いると思いますが、その場合は、転売師は自分と違って
必死でやっているのだから、自分より儲かって当たり前と考えればよいのではないでしょうか。 - >>8なので、転売する人をからかうわけね。
多くの人が見る板では自制が肝要。
むかつくからといって絡んでたんじゃ
チンピラと変わらんでそ。 - >>11転売で顧客層にモラルを問うなら売主が先に問われるのでは?
※短文で理解出来ないなら追記しますのでお伝えください。 - 某NO1転売師などを見てると、うざいってよりよくそこまでやるねって感じ
僻むとかそんな感情持ってるやつなんているのかな?
皆あきれてるんだと思うけど - >>13>>11です。
ごめんなさい。
(短文のせいかどうかは分かりませんが)、本当に仰る意味がわかりません。
>転売で顧客層にモラルを問うなら売主が先に問われるのでは?
「転売で顧客にモラルを問う」というのはどういう意味でしょうか?
とりあえず、11のレスでは、
「正当な理由なく転売師を妬む人に対して、モラルを問う」ことはしていますが、
「顧客層に対して、転売に関するモラル(?)を問う」ことはしていません。
11が分かりづらかったらすみません。
なにか不明点あれば、ご質問お願いします。 - >>12>>8さんが、転売師に心情的にむかつくと言っているからといって、
転売師をからかったり晒したりしているとは限らないのでは…^^;
(念のため) - >「転売で顧客にモラルを問う」というのはどういう意味でしょうか?
妬んでる人も顧客層と考えれないのですか?>>0>>1>>11は同じような偏った思考の持ち主ですね。
討論で反対意見=敵ではないですよ。
過度の転売は好まれないと考えれませんか?
貴方達は転売は合法、晒しは僻みとしか考えていませんよね?
上手に転売するために反対意見を取り入れることは出来ないのですか?
晒す人に問題あるのもわかりますが、晒される方に問題があるときもあります。
そちらも検討してみてください。
問題なければ晒した人がたたかれて当然でないです?
晒された人がたたかれるには原因があるという事も考えてください。
それと>>1と渦中の人物が同一又は別人であっても当レスには関係ありませんので
擁護レスは結構ですが、擁護どころかただの煽りになってますよ。
万が一、釣りなら天才的ですね脱帽です。 - >>17>妬んでる人も顧客層と考えれないのですか?
購買層の中に妬んでいる人もいるかもしれませんが、
それでも、「購買層=妬んでいる人」ではありません。
無意識かもしれませんが、議論のすり替えはしませんように。
>討論で反対意見=敵ではないですよ。
誰が敵かという発言はしていないです。
まったく主張してもいない事を、指摘しませんように。。。
>過度の転売は好まれないと考えれませんか?
>…(中略)…
>晒された人がたたかれるには原因があるという事も考えてください。
そのような意見を、排除している内容ではありません。
貴方の誤解です。
(>>7もご参考まで目を通して頂ければ、よりはっきりと
貴方が誤解していた事が分かると思います。)
>万が一、釣りなら天才的ですね脱帽です。
釣ではありません。
貴方の方こそ釣りだったのではないかと、今更ながら心配しています。
(釣りにマジレスしてしまったのではないかと^^;)
釣りでなければ、感情的になられていらっしゃるのだと思いますので
冷静になれる時間をおいた方がいいと思います。
ということで、〆させてもらいますね。 - >>16彼の独り言スレでの発言はすこし揶揄入っていると思います。>>17悪いが、何言ってるのか、よく分からん。
テンションをもう少し下げて、まずは分かるように
話してくれ。
>>>0>>1>>11は同じような偏った思考の持ち主ですね。
反対意見もなにも未だ話がかみ合いもしていないのでは?
いきなり偏ったと決め付ける貴方こそが反対意見=敵 的な
言動してないですか。 - ある物を売って、それ買った人がすぐに同じ名前で(すぐにと同じ名前ってとこが重要)上乗せして売ってるの見るとあんま気分はよくはないわな
まあ自分の価値観で物売るんだから問題はないけど、気分的にちょっとね。。 - >>18>妬んでる人も顧客層と考えれないのですか?
購買層=妬んでいる人とは発言しておりません
転売する以上、全プレイヤーは顧客層であり反感を買ってもメリットないのに>>1の「貧乏人のひがみにしか」との発言がありましたのでレスしました。
反対意見を受け入れない姿勢があったので提言しました。
>排除している内容ではありません。
問題取引からの流れでレスしました。>>7のレスを参照といいますが、スレ主も「正直その儲けをひがんでいるじゃないのかと思っています。」
それは検討してはいけないのですか?
問題取引の方は大分落ち着いてきたの締めるのはわかりますが
人のレスに反対意見ばかり述べ勝手に〆ないでもらえますか? - >>19>悪いが、何言ってるのか、よく分からん。
>テンションをもう少し下げて、まずは分かるように
>話してくれ。
テンション高くないです素ですよ。
>反対意見もなにも未だ話がかみ合いもしていないのでは?
>いきなり偏ったと決め付ける貴方こそが反対意見=敵 的な
>言動してないですか。
この話は問題取引2からこのスレ立ったの知ってますか?
そちらの意見を引用し発言しております。
特に>>1さんはあちらで様々な発言しておりますので>>17という見解をしております。>>0正直その儲けをひがんでいるじゃないのかと>>1貧乏人のひがみにしか聞こえません。>>11妬まないよう自分を律する人
晒す人の定義がみんな一緒ですね
晒される人に問題はないのかと考えれないのでしょうか?
検討なので視野を広げてもいいと思いますが。 - >>21>購買層=妬んでいる人とは発言しておりません
あなたが発言しているとは言っていません。
あなたが>>11の私のスレの「妬んでいる人」を「購買層」に
読み換えていることが、誤りだと指摘しているのです。
(>>14のご自身のレスを再読下さい。)
これで、誤解は解けましたよね?
>反対意見を受け入れない姿勢があったので提言しました。
貴方の誤読です。
私は貴方が誤解されているように、「晒している人はすべて妬みを
理由に行っている。他に理由はない。」などと強行な意見は述べていません。
また、私の姿勢も、そのように誤解されやすいものだとも思いません。
それでも尚、そのように感じたというのであれば、具体的にご指摘下さい。
>>排除している内容ではありません。
>問題取引からの流れでレスしました。
というのは、以下「問題取引2」のスレッドNo.868以下の件ですね。&l=1-
その中で、私が貴方の意見を排除しようと努めていたと仰るのでしょうか?
それは驚くばかりです。
そのスレッドではもう納得されたような事を書いて〆ていらっしゃるにも
関わらず、まだ、そのような誤解をされているのですか?
この件に関して、貴方は上記スレッドの最初のレス(No.875)で煽りと
勘違いされても仕方のないレスをされました。それはご自身でも
認めていましたね(NO.918)。
レスを重ねるうちに貴方が煽りではなく、ある意見を持っていることは
分かりましたが、同時に貴方が868さんを誤解していることも明らかになりました。
貴方と868さんがこれ以上揉めないようにと、私としては貴方の誤解を解く努力を
しておりましたが、まさかこの後に及んで、貴方から(勘違いした)批判を
受けるとは思ってもいませんでした。
貴方の意見は排除されていたのではなく、まずは貴方の誤解を解かねば
議論にはならない状態だったので、取り上げられる暇もなかっただけです。
>上手に転売するために反対意見を取り入れることは出来ないのですか?
それと、念の為、勘違いされているようですが、
貴方の「上手に転売するための提案」は、「転売自体は問題ではないので、
転売師の理由なき晒しは不当である」に対する反対意見ではありませんよ?
>問題取引の方は大分落ち着いてきたの締めるのはわかりますが
>人のレスに反対意見ばかり述べ勝手に〆ないでもらえますか?
貴方の誤解が問題であり、やっと貴方の誤解が解けて落ち着いてきたと思ったら、>>21によりまだ解決していないことが分かりました。
また、このスレッドでも、私はあなたに反対意見をしていません。
貴方が私の書き込みに質問をしてきたのです。
貴方が誤解されていることが分かりましたので、誤解を解くレスをしました。
そのレスを反対意見だと言われるのも、貴方の勘違いです。
時間をおいて冷静になってから、上記スレッド868以下と、このスレッドを
読み直して頂けるようお願い致します。 - >>22僻み・妬み以外で、
晒される側、つまり転売師側に非があるとしたら、
それは「転売」そのものではないと思う。
例えば
・使ってくれる人に安く売りますという売主に対し、
私が使いますといって、高値で転売(売った人に対して嘘をついている)
・明らかにRMTにするために転売(一応公式ではRMTは禁じている)
・安値で買い直後の高値転売(悪くはないが、イメージ的によろしくない)
・お金がない等で同情をかい、値切って購入して転売
(お金がないのが本当だとしても転売目的で安値で買うのであれば、正直に言った方がよい)
例にあげた後者二つは
あくまでも100歩譲って転売を悪いと捉えるなら。の場合。
上記のような例でなくても、
転売されるのが気分が悪い、と思ったら、
転売されるような価格で売るべきではないと思う。
それはいくらでも自己防衛できることであり、転売師には何の非もない。
「安く売ってやったのにもかかわらず、高く転売してるとは何事だ」
という感情はあくまでも個人的なものであり、
「安値で販売」
というのは売り手が決めた事。
転売師が脅してその値段にしたわけではない。
転売師のイメージが悪い
ということと
転売師に非がある
というのは別物。
混同して考えると話はまとまらない。 - >>23>あなたが>>11の私のスレの「妬んでいる人」を「購買層」に
>読み換えていることが、誤りだと指摘しているのです。>>18は貴方ですよね?
>反対意見を受け入れない姿勢があったので提言しました。
貴方に対してはアンカーミスです申し訳ありません。
>それと、念の為、勘違いされているようですが、
>貴方の「上手に転売するための提案」は、「転売自体は問題ではないので、
>転売師の理由なき晒しは不当である」に対する反対意見ではありませんよ?
スレ主が「転売について意見を述べ合うスレです。」と発言しております。
貴方が勘違いされてますね。、いつの間に「転売自体は問題ではないので、
転売師の理由なき晒しは不当である」の討論になりました?
転売は人から嫌がらせを受ける可能性もあるので対策も必要では?は意見の1つと思っていますが。 - 19です。>>22>>反対意見もなにも未だ話がかみ合いもしていないのでは?
>>いきなり偏ったと決め付ける貴方こそが反対意見=敵 的な
>>言動してないですか。
>この話は問題取引2からこのスレ立ったの知ってますか?
>そちらの意見を引用し発言しております。
>特に>>1さんはあちらで様々な発言しておりますので>>17という見解をしておりま
>す。
このスレから見はじめる人もいるのだから、
別スレに移行した後で、今回のように引用もなしにそのまま続き
みたいな発言すると混乱しますね。
>>>0正直その儲けをひがんでいるじゃないのかと
>>>1貧乏人のひがみにしか聞こえません。
>>>11妬まないよう自分を律する人
>晒す人の定義がみんな一緒ですね
>晒される人に問題はないのかと考えれないのでしょうか?
>検討なので視野を広げてもいいと思いますが。
あえて主張の是非は問いません。
それ以前の問題として、
「>>0>>1>>11は同じような偏った思考の持ち主ですね。討論で反対意見=敵ではないですよ。」という表現から入るのではなく、せめて今回のような主張点が明確でかつ挑発的ではない表現を最初から選択できないのでしょうか。
取引スレの875からの一連のやり取り見ても、真意と思われる意見が極めて分かりにくい形でしか出てこない。かつ、その過程で議論の相手を傷つける発言を繰り返していることは良くないと思います。 - >>25もう何を言っても勘違いされるのですね(´・ω・`)
釣りですか?
釣りでないならば、何度もお願いしているように
冷静になってからレスして下さい。>>18が私のレスであっても、貴方が私のレス(>>11)にある「妬んでいる人」を
「購買層」に読み違えていた事に変わりはありません。
>貴方に対してはアンカーミスです申し訳ありません。
貴方のどのレスがアンカーミスだったと言っているのか分かりません。
>いつの間に「転売自体は問題ではないので、転売師の理由なき晒しは
>不当である」の討論になりました?
そんなことは言っていません。
貴方の勘違いです。
「上手に転売するために反対意見を取り入れることは出来ないのですか?」
という貴方が私に宛てたレスに対して、「もともとそれは、反対意見では
ないでしょう?」という話です。
「問題取引2」のスレッドにおいて、868さんが「転売を理由なく晒すのは
不当である」と提起したことに対し、貴方が(煽りまがいの)レスで
「上手に転売するための提案」をしましたよね。
貴方の提案は、反対意見ではなく、単に868さんの提起した件とは
趣旨のずれたものでした。
貴方は上記スレッドで自分の意見が取り上げられなかった事を、
「自分の意見は反対意見であるため排除された」と勘違いしている
ということですよね?
あなたはこのスレッドで、上記スレッドの件を引き続き持ち出し、
「上手に転売するために反対意見を取り入れることは出来ないのですか?」と
私宛にレスしてきました。
だから、貴方の提案は、反対意見ではないと、念のため指摘しました。
ここまで次々勘違いされるのですから、これ以上無用に話をややこしくしない
為にも、念のため指摘しておこうと思いました。
何度も言いますが、冷静になる為の時間を置かれることを、強くお勧めします。 - >>26そうですね挑発的な言動がありました。>>27あのね>>11に対する>>13の発言は購買層=妬んでいる人ではありませんよ。
購買層とはプレイヤー全体を指しています。
その顧客層に妬んでいる人もいるのに、転売擁護ばかりなので解決しませんよと発言しました。
ただ転売は良いだの、晒しは悪いだのそんな検討でよい結論が出ると思えません。
ですから嫌がらせをされないような上手な転売も検討してはどうかと思われます。 - 私宛てのレスではありませんが、念のため。>>22>>>0正直その儲けをひがんでいるじゃないのかと
>>>1貧乏人のひがみにしか聞こえません。
>>>11妬まないよう自分を律する人
>晒す人の定義がみんな一緒ですね
>晒される人に問題はないのかと考えれないのでしょうか?
>検討なので視野を広げてもいいと思いますが。
勘違いです。
晒す人の分類は、>>7に書いた通り複数あり、
ケース・バイ・ケースであるとも書いております。>>18で、既に下記の通り指摘しています。
>(>>7もご参考まで目を通して頂ければ、よりはっきりと
>貴方が誤解していた事が分かると思います。) - 転売してもOKでしょ~
批判してるのはリアル人生負け組みか~
リアル人生終わっちゃった人くらいでしょ~
負け組みファイト~
お~~ - >>28>購買層とはプレイヤー全体を指しています。
「プレイヤー全体」に置き換えても、あなたが私の>>11の書き込みを
ミス・リーディングしていることには変わりありません。
>その顧客層に妬んでいる人もいるのに、転売擁護ばかりなので解決しませんよと発言しました。
転売擁護ばかりしていると思っているのは、貴方の勘違いです。>>7を読んで下さい。
読むまでレスをしないで下さい。
>ただ転売は良いだの、晒しは悪いだのそんな検討でよい結論が出ると思えません。
>ですから嫌がらせをされないような上手な転売も検討してはどうかと思われます。
嫌がらせをされないような上手な転売を検討しても、別にいいんじゃないでしょうか? 特に異議はありません。
ただし、理由なく転売を晒す行為が実際にあるから、問題取引2スレで議論提起
されたり、このスレッドが立ったのであり、それを問題として再認識することも
無意味ではないでしょう。
何が正しいか正しくないか、再確認することと、
正・不正はとりあえずプラクティカルな対策をしようという貴方の意見と、
どちらも意味のあることでしょう。
自分の意見について、スレッドで検討してもらいたいというのは
別に悪いことではないと思いますが、その為に、他の検討内容を
自分に対する反対意見だと錯覚して煽り口調で書き込みをしている
ご自身の行動について、まず振り返り検討することを強くお勧めします。 - [ID:5NqTQ2os] [PID:035jj8k.]
>勘違いです。
>晒す人の分類は、>>7に書いた通り複数あり、
>ケース・バイ・ケースであるとも書いております。
お詫びします
申し訳ありませんこちらは私の間違いです。 - 晒したければ
画像うpローダ クロノス
でどうぞ~☆ - 問題取引レスで[ID:zvAq49Vk]にちょっと
チョッカイだした者だが、正直言って、
いちいちニートだとかそーいう意味の無い発言を
してるのが、単に気に食わなかっただけなんよ。
ちょっと挑発的発言をするのやめた方がいいと思う。
[ID:5NqTQ2os]は大人だね。
ワシだとそこまで文章読んで反論する気しないw - >>31あのね煽りと言いますが、自分に不備のあるとこは謝罪しています。
僕も歩み寄っているつもりですが、伝わらないようですね。
検討に対し訂正、謝罪等は無意味なのですか?>>875の発言で深いになられた方もいましたので僕なりに言葉を選んでいるつもりです。
クロトレ問題取引より始まり途中経過より、皆さんに対し突っ込みは控えていますが、いつまでも引用されていると困ります。 - >>34ありがとうございます;;
大人かどうかは分かりませんが、
自分の時間を費やし、ストレスを溜め込んだ点では、
自分は馬鹿だったと思います...orz>>35いい加減にしろ!
〆 - スレ主です。ちなみにスレ主は転売が大好きです。
まず転売師にもモラルが必要で、その意見については賛成できます。
ですが>>7の晒す人の分類で後者の方ですが「騙して安く買う」や「安くしてもらって買う」という行為を転売師が行っているのをあまり聞いたことがないのですが。
転売師の儲け方っていうのはそれよりも圧倒的に「安い値で売りシャウトしている人から買う」方が多いですから。リスクを考えると「騙して安く買う」や「安くしてもらって買う」よりこちらのほうが圧倒的に有利ですから。
そう考えると、転売師のモラルとして必要なことは、何度も連続でシャウトしないということのみと考えていいですよね。
しかし、実際、何度も連続でシャウトしていなくても、まともに転売をしてても、やはり晒してくる人は晒してきますね。
だから晒してくる人の中には妬んで晒しているような人がいると考えたまでです。 - >>36人の書いた内容を読まない(読めない)で、
言いたいことだけ書く人ですから、
相手しなくていいですよ。
こんな私は>>1ですが・・・ 〆 - >>36いい加減にしろ!以外同意>>34はニート発言に気に食わずちょっかい出した荒しですね
そんな人に大人と言われて喜ばないでください。
本当に大人なら僕のアゲアシ取りばかりでなく>>37のスレ主みたいな発言が欲しかったの
非常に残念です。
締めたみたいなのでスルーして結構です。
僕もそんな方と話したくありませんから
スレ主へ、スレ汚して申し訳ありません
転売師のモラルですが、あからさまな転売もトラブルの種になると思います。
わかりやすい例が買った直後に同キャラでオクチャ・シャウト等です。
CC又は別鯖を利用したり、売りはシャウトチェックし相手にのみ内緒すれば反感を買うことも少なくなると思います。
最後に僕がいると荒れるかも知れないので締めさせていただきます。 - >>37転売師にもモラルは必要だと思うけど、
「転売師にモラルが必要です」という意見を言ってるレスは
上の方にはまだなかった気がします…^^;
こうした議論が持ち上がったり、このスレッドが立ったことにより、
「問題取引2」のスレッドでで転売を理由無く晒す行為が減るかもしれませんね。
別に不正ではない思っていても、あからさまな転売は控えている人が多い気がします。
(買って直ぐ、買った人の近くで、PS開いて転売/クロトレ掲示板に掲載など。)>>20さんのような心情も分かる気がしますので、控える方が多いのかもしれません。 - スレ主すいません>>41言葉選びません
お前、何もわかってないな!
>転売師にもモラルは必要だと思うけど、
>「転売師にモラルが必要です」という意見を言ってるレスは
>上の方にはまだなかった気がします…^^;
何言ってるんだ!>>2以降からモラルに関する意見出てるだろ!
そんな事もわからんやつが>>1の駄文を少し要約した位で自慢げにするな!
大体、問題取引2>>868なんて約す以前の問題だからたたいたの
GJとか言われて嬉しかった?
^^;←何だこれ?スレ主の発言が意外だったのか?
お前こそ全文読み返してみろ!
[ID:3ayYDfmM] [PID:JFggRFs0]
[ID:tpVkJ7kI] [PID:oeViCIt0]
こいつらの発言もな
あんたも充分感情的だったな、俺のレス煽りしかないよ おばかさん - >>42ご指摘通り、>>2さんがモラルについて発言していましたね。>>37さん>>2さん、すいません。
疲れて>>2のレスで読んだことは忘れていました。
>zvAq49Vkさん>>42でご指摘の件は、たしかに私の間違いですが、ここぞとばかりに
叩きに走る貴方のお人柄が知れました。
貴方は何度も勘違いをし、私は貴方の誤解を訂正してきました。
もうレスをやめようと思いましたが、勝手に〆るのかと仰られたので、
貴方の誤解が解けるまでレスを続けることにしました。
一度だけでなく、何度も指摘をしても、関連する書き込みを読み直しも
せずに勘違いし続け、勘違いによる一人よがりな批判を続ける貴方に対して
丁寧に説明を続けて来ました。
>あんたも充分感情的だったな、俺のレス煽りしかないよ おばかさん
私の方は特に感情を乱されてはいません。疲れはしましたが。
もし感情的になって見えたとしても、おそらく貴方ほどではないと思います。
それから、自らの発言は全て煽りだと認めたのですね?
とても可哀想な人だと思います。
そろそろ、ご自分が意地を張られて愚かな行為を続けて来たことに
気づいた方が良いと思います。
本当に、お大事に。。。
P.S.
そろそろ、ここで「問題取引2」のスレッドの件はやめた方がいいと
思いますが、最後に。
要約する価値もないのは、「問題取引2」スレッドの868さんの書き込みではなく、
貴方が今煽りレスと認めたご自身の875等のレスの方ですね。
「金あるならリアルで転売してください。」とか
「要約するとニートですね。」とか。
875等の貴方の幾つかのレスについても、貴方の意図を推測しながら善意で
要約をしましたが、貴方がご自身で認めた通り、要約するに値しないゴミ以下の
レスだったという事ですね。
〆 - さて、本題に戻りたい。
素人ながら転売の存在の弊害というのについて考えた。
あるアイテムの価格の上昇局面で、明らかに実需以外の買いが
大量に入ることありますよね。つまり、値上がりを期待して仮
需要と売り控えが発生するわけです。たとえば、年末の成長の
暴騰とかがそうだったと思う。そういう時はプレイ上必要なア
イテムが買えなくってとっても困る。
逆に価格の下降局面も大量の売りが発生して、必要に迫られての
売りスレがまぎれて困るのよね。転売期待しての仮需要や転売期
待してストックしていたアイテムの処分売りが原因だと思う。
結局、通常の範囲内で価格が動いているときには、
転売は安定な価格形成に寄与するけど、価格が大きく動くときには
バブルや恐慌っぽい局面を作り出してしまうと思うの。そういうものなん
ぜんぜん捌けないってこともありがち。転売ってそういう仮需要そういう売り買いの大きな変動
の時に - >>43>疲れて>>2のレスで読んだことは忘れていました。
自分は謝ればおkですか僕になんて言ったか覚えてる?
>叩きに走る貴方のお人柄が知れました。
何言ってるの俺の謝罪に>>35いい加減にしろ!〆と言っておきながら・・・
あのね今まで煽りと言われてたから、云わなくしていただけなの
貴方のお人柄のが尋常でないですよ>>34のレスに何て返した?俺に煽り釣りはやめて位の事いいながら>>36でありがとうございます
まともな人間なら肩入れした人物でも煽りはやめてねと言うのが普通でないです?
>貴方の誤解を訂正してきました。
俺の誤解は訂正してたが貴方の誤解はスルーしたまんまじゃん!
感情が乱れてない人がいいかげんにしろ!はないな
あんたも最初はまともな発言だったが自分の論理が崩れてきてから否定ばっかしてるよ
疲れたのは本当だと思うが
[ID:3ayYDfmM] [PID:JFggRFs0]
[ID:tpVkJ7kI] [PID:oeViCIt0]
こいつらみたいに都合良いタイミングでレス入れて悦に浸ってるやつと同レベルです。
[ID:3ayYDfmM] [PID:JFggRFs0]こいつなんか
問題取引868当スレ01以外に誹謗中傷しかしてないぞ
[ID:tpVkJ7kI] [PID:oeViCIt0]自分で煽り言ってる時点で論外
こんなのと同レベルの事しか発言できない貴方は痛いね
あんたら駄文を重ねても無駄なの>>2以外にもモラルに関する発言あるぞ
自分と違う論理を持った人のレス読めないなら検討に参加しないほうがいいよ - >>44編集の途中で、気づかずにパスワードに文章いれてリターン押してしまった。
修正不可能;;
続きから、
結局、通常の範囲内で価格が動いているときには、転売は安定な価格形成に
寄与するけど、価格が大きく動くときにはバブルや恐慌っぽい局面を作り出
してしまうと思うの。つまり、転売が価格の安定な形成に寄与しているとい
うプラス面ばかりでもないのではというのが今回の意見です。 - [ID:j1w0Mn8.] [PID:fSWXyPe0]
仕切りなおしに横槍すいません。
追記[ID:5NqTQ2os] [PID:035jj8k.]←こいつにね>>875は言葉は悪いが本当の事>>868は俺は頭いいんだぞと自慢しながら悦に入ってるだけの駄文
そんな事もわかんないの? 煽りは>>868です。
駄文を一生懸命、直してたから擁護しないと自分の過失になるかw
お前さ自分の非は認めれないの?
何スルーしてるかわかってる?で言いたい事言って〆か
まあいいや お前のレスもこれからずっと晒されるからねー
俺も粘着とか言われるな、天然釣りはやめてね迷惑。 - >>46そのとおりですね。
その局面においては転売師だけでなく、一般の方も利益獲得転売をしようと考えるわけで、多くの方が転売に関ってきます。
なのでインフレ期では転売の買い注文が殺到し、逆にデフレ期には売り注文が殺到する。
その局面において、転売が、市場価格の高騰、暴落を余分に招いているという事実は否定できないものだと思います。 - [ID:zvAq49Vk]
↑なんだこの意味不明に熱くなってるガキ?(ワラ
ゆとりが産んだ産物だな。 - >>44>>46>年末の成長の暴騰
なるほど。。。
実際にクロノス内で、「買占め・売り惜しみ・便乗値上げ」という現象が起こったのですね。
現実の自由主義経済の社会においても、これらを回避するために、独禁法がありますし、
確かにそれは問題ですね。。。
成長武器や素材であればドロップする人が限定されている訳ではないので
(誰でも拾い得るので)、実際には個人による買占めはたかがしれている
気もしますが、実際に年末、発生してしまったという事なのでしょうかね...?
でも、廃ギルドが幾つか集まり買い占め談合すれば、意外に容易く市場価格を
操作出来てしまうかも^^;まずい…。
あとは、個人の転売師が、クロノス内で価格操作が可能な程、買占めを
行えるのか否かという点ですね。
どうなんでしょう^^;? 私には、難しくてお手上げですが…。
誰か賢い人よろです。 - >>47>>俺のレス煽りしかないよ おばかさん
おまえ、一日中やってたのか。
挙句の果てに、その発言。
相当頭に血が上ってるんだな。
くやしかったのかい。
かわいそうに。かわいそうに。
もう、だれも相手にしないから
安心したら良いよ。 - >>48確かに指摘どおりですね。
投機筋の介入は、相場の流れを加速します。
行き過ぎた暴騰、行き過ぎた暴落をつくりますね - 5です
転売が価格形成にどれくらい影響を及ぼすかは理屈ではわかっても
実際どれくらいの人が転売しているのか。いくら値段が上がったかは把握できないんで
あまり答えが出る類の議論ではないと思います。
私個人としては平均値より安いものを平均値まで値上げしてるだけでそんなに変わらないかと思っています。それよりもゲームの仕様変更やクロ増殖期に起こったRMTの流行のほうがずっと値上げに寄与していると思います。
第一スレ主さんが言ってるようにモラルさえよければそもそも
転売師かどうか気づかれることもないはずなのであまり意味のある議論とはいえないと思います。
むしろ
今、相場が下がりつづけている中で転売をして儲かるのか?という気がするんですが。
転売師さんどうなんでしょう^^ - >>53売り物が無くてw 必須のエンチャ系を隣で買ったりして
+10Mとかして売ることがあるけどたいてい売れる。
高望みしなければいいのね~って感じ。
実はLV100超えてたりする(自爆 - >>44>>46マネーサプライが急激に変化する局面の前後において、それ以前から転売を日常的に行っていたⅰ転売者(仮に恒常的転売者とします)と、ⅱその局面に応じて一時的に財または貨幣を需要する転売者(投機家) に分けて分析するのはどうでしょう?
自分が考えるに、この2者は自らリスクテイカーとなる事を望む望まないという点で相反するのです。それは局面後の各々の価格決定に影響を与え、投機家は市場価格の暴落、高騰を生み出します。しかし一方の恒常的転売者は市場価格の高騰には加担しますが、市場価格の暴落が始まるや否やそれを鈍化させるような価格決定をするのではないかと考えられます。
恐慌という表現をそのまま使わせていただきますと、恐慌っぽい局面を作り出すのは(市場の反応としては)投機家であり恒常的転売者はそれに歯止めを掛けているんでは無いかと考えます。
突っ込み所満載ですが、自分なりに要約したつもりですのでその結果という事でご容赦下さい。 - 最近は転売もうまくない時代になってきたね;
それでも月に+50Gぐらいの転売はしている
安いもの転がしても大した利益にはならないからね - >>55レスした目的はなんですか?
独りよがり?
自分の考えを人に伝えたいなら、もっと分かりやすくしたほうがいいのでは? - 面白そうなのでレスします。素人なのですこし独りよがりかもしれませんがよろしく。>>55さらに言えば、もう一種類 (iii)通常はほとんど市場に関わらないプレイヤーであるが、市場の暴落、高騰の折には自分の資産の目減りを防止することを目的に、市場において自分自身の財を他の将来的な価値がより高いであろうものと交換する、という受動的参加者(無理やり作ったので言葉変です^^;)というあたりまでが考慮すべき存在でしょうか。
55言うところの恒常的転売者・投機家と受動的参加者がどのように乱高下時の価格形成と関わるかを次のレスで考えて見ます。 - 連投です。
まず、この一年の物価変動の流れをまとめてみます。
無料化以前から緩やかに進行していたインフレは、無料化後ピッチを早めます。さらに6月ごろから加速し11月に激化、12月に収束します。逆に2月ごろからの成長を中心としたデフレが始まり現在に至っている、というのが大きな流れになると思います。
また、マンボ、サムライ、パンプキン等のイベントや無音血バグが周知となったこと、クリスマス時期の葡萄素材ドロップ、ダンジョンのレベル制限、火炎などの新マップ追加等はそれぞれ特定アイテムの価格形成に大きな影響を与えました。
すこしあてずっぽう的に考察進めますと、大局的なインフレ/デフレの展開は、おそらくプレイヤー総人口、その中でも特に新規プレーヤーのその増減に強く依存していると思われます。つまり、旺盛な需要家であろう新規プレーヤーなどの参入が多いとインフレが進行、逆に現在のデフレは過疎化の影響であると考えます。11/12月の物価動向はさすがに異常でこれについてはクロ増殖バグなどの影響なのかもしれませんし、あるいは後で論じるのですがそういうバグの存在を信じた多くのプレーヤーによる受動的な市場参加によるものかもしれません。
というように考えてみると、クロノス経済では、55のいうような投機家なりが市場の攪乱を招いていたというようなことが仮にあったとしても、それは限定的で、市場の大きな変化は外因的なものに由来すると思えるのです。
**
すいません長くなったんでいったん切ります。
よかったら次も読んでくださいね。 - 三連投目、
最初に定義した投機家、恒常的転売者、受動的参加者の違いは、外因的な擾乱により市場価格が暴落、高騰するときの対応にあると思います。一般に投機家は外因的な擾乱を市場内外の情報を分析し他の人間より早く察知するはずです。そのような大きな価格変動期にこそ大きな利潤が上げられるからです。投機家は静かに準備を始めますが、これは市場にわずかに影響を与えます。
恒常的転売者は外因的な擾乱の影響するところが明確になりはじめたとき、そして市場が変化し始めたときに反応します。うまく変化の方向を読み解ければ、投機家と同じように手持ちのアイテムを有望なものに入れ替えるなどの作業が始まります。
受動的参加者ははっきり市場が動いてから参加することになります。手持ちのアイテムが望外に値上がりしたので売却したとか、どんどん値が下がっていくので他のものに買い換えたとか、はっきり価格が動いてからの対応が主です。しばしば手持ちアイテムを見切りで売って有望と思えるアイテムを投機家や転売者から購入することになります。
44が言うように、仮需要が過大である場合、バブルが発生します。この場合の仮需要は投機家・恒常的転売者・受動的参加者によるものです。デフレ傾向のときは大量の見切り売り・狼狽売りが発生すると恐慌っぽくなります。言うまでもなく、マスとしてもっとも大きいのは受動的参加者であり、彼らの行動がバブル・恐慌の発生を左右していると言っていいと思います。
前レスにあった11/12月のハイパーインフレは、クロ増殖バグによるクロ総量の増加が原因と考えられています。しかし、バグフィックスが討論版で報告され同時にRMT価格が上昇すると、インフレが速やかに収束しはじめ、1月中旬からはさらに落ち着いた価格に移行したこと、また、それらの過程でクロ回収の手続きがとられていた様子はあまりないことはクロ増殖バグによるクロ総量の増加がインフレの主因ではなかった可能性を示唆します。私は、クロ増殖バグ等によるインフレの加速を確信した受動的参加者による大きな仮需要の発生がこの間のインフレをもたらしたのではないかと考えています。 - 転売の良し悪しについては思念の差があるから収縮しないでしょうね
けど大半の人って
転売されたくないと思ったら高く売る
転売されても良いから、今クロが欲しいから安く売る
こんな感じで売ってるんじゃないでしょうか。
今クロが欲しいから安く売るけど転売は勘弁。。。
なんて売り方は都合よい気が・・・ - なんかよくわかんないですけど・・・外に出て遊びましょうね。
現実見ましょうね。 - 俺の頭が弱いだけかもしれないけど、
老若男女が参加するゲームの掲示板で何か書くときは、
誰にでもわかりやすく、噛み砕いた書き方すべきじゃないですかね。
馬鹿は読まなくてケッコウ
って言われたら、
あるいはそういう趣旨で書いているとしたら、それまでですけどね・・・
わざわざ
「恒常的転売者」
なんて言葉使わなくても
「常に転売を稼ぎの主としているプレイヤー」
とすれば、
理解する人は増えると思うけど。
あと、どなたかが段落のつけ方や改行の仕方に「正しさ」主張してましたが、
「正しい書き方」
もけっこうですが、やはりいろんな人が参加する掲示板では
「見やすい書き方」
がいいと思いますけどね。
意味が変わらないからという理由で、
改行無し、ぶっ続けで書かれると読みにくいし、
内容が難しければなおさらわかりにくいです。
脳Lvがあんま高くない俺からの個人的な意見でした。 - スレ主ですが>>64に同意です。
ⅰ→ⅱ→ⅲⅳの取引の流れのなかで、
ⅰ.販売者はアイテムを手放した時点で、転売の可否・手法に意見すべきでは無い。
ⅱ.転売者はCC等、必要無い。(言動に伴う、評判は自己責任)
ⅲⅳ.購入者は予算範囲で、取引してれば問題無し。
まさしくそのとおりだと思う。
しかし現実的にⅰの販売者がⅱの転売者に対して手法に対して意見しているという現状に不満がありますね。
リアルの世界で、転売者は商社に置き換えられると思いますが、売り手が商社の商品の売り方にまでに意見できるなんて考えられません。 - >>65以下の内容に反論があります。
(スレの趣旨とは若干違うので余り気にしないでね)
>リアルの世界で、転売者は商社に置き換えられると思いますが、
>売り手が商社の商品の売り方にまでに意見できるなんて考えられません。
実際は売り手は商社自体を選びます。
≒売り方も加味されています
自分が作ったものが、変な売り方(例えば叩き売りなど)
されていたら、その製品そのものの信用にも関わるためです。
・・・ということを考えると、嫌な転売者には売らない
というのが防衛策として挙げられるような気がしますね。
製品じゃないんですが。
まぁ、ほとんどの場合、上記で挙げられているように
クロが欲しいため売るわけであって、そんな無駄なことは
考えないのが普通ですがねw - >>66たしかにその点で少し違ってきますね。
しかし、おっしゃっているとおり、売り手のほとんどの方が買い手の言動よりも、クロを優先しているんでⅰ.の、販売者はアイテムを手放した時点で、転売の可否・手法に意見すべきでは無い。って言う考えには間違いがなさそうですね。 - つまりあれだろ。
転売否定者は
「自分で上げた利益より転売者が上げた利益の方が大きく見え、しかもそれが自分の利益だったら」
って考えてるんだろ。
ガメオン並みにガメツイな。 - 私も転売をしていた身です。>>64さんのおっしゃることが最もであり、
当方もそのように思っています。
>スレッドの乱立は嫌われますが
>・転売行為自体
>・転売の手法
>・転売に纏わる不正行為 または嫌われる行為etc.
>別けてみては如何でしょう?
>個人によって含む範囲の違いが〝荒れ〟の原因とも感じました。
と、ありますが、
「転売について」のためだけに
スレッドを別ける必要はないと個人的に思います。
また、個人によって含む範囲の違いが"荒れ"の原因とようよりも、
個人の転売に対する感じ方の違いが"荒れ"の原因だと思います。
勘違いをされないために、再度書きますが、
先にも述べたように私も転売者であり、>>64さんのご意見は最もだと思っております。
ただ、自分がそうであったように、
妬みであろうと僻みであろうと、
やはり転売している者は快く思われないことが多いです。
それが全部感情論だとしても、
そのように思われやすいことは明らかです。
そこで
「私は転売を楽しんでいるだけだ。あなたが安く売ってるからそれを買っただけ。
それを私が高く売ったからといって批難するのは、僻み妬み以外何者でもない。
あなたの言ってることはおかしい。」
という態度は、それがたとえ理論上は正しいことであったとしても、
売った人にとっては、
非常に高慢な態度に感じてしまうと思われます。
上記について、転売者側としては
「それのどこが高慢なの?勘違いも甚だしい。」
に感じると思います。
だからこそ、相手の立場だったら、を考える必要もあると思うのです。
転売側であっても
「本来なら(X+α)Gでも売れた物をXGで売ったのは悔しい。」
という人の気持ちは汲めるはずです。
「貴方が納得してXGで売っただけ。悔しがるのはお門違い。」
と正論で
がんじがらめにしない心意気があってもよいと思っています。
転売は自らの努力でなしえるものですが、
安く売ってくれる人がいるからこそ成り立つものです。
また疎まれない方が転売はしやすいです。
きれい事かもしれませんし、
転売で何百Gと稼ぐ者としては
おままごとみたいな話に聞こえるかもしれませんが、
やはり快く思われないことも多い立場としては、
「安く売ってもらえたから、こちらは稼ぐことができた。」
という謙虚な気持ちも必要だと思います。
なお、これはクロノスというコミュニティ内の取引のみにおいての話です。
リアルを引き合いに出し、
売った人に感謝するっていったいどうして・・?
というのはまた別のお話であることを
ご理解いただけるとありがたいです。
他スレでもそうですが、
他者と自分の意見がそぐわず、喧嘩じみたレスが続く、
またそのようなスレッドになってしまうのは、
私こそが正義を主張しすぎ、
相手の気持ちを考える、相手の立場になってみて考える
という点がお互い欠如してる気がします・・・ - >相手の気持ちを考える、相手の立場になってみて考える
>という点がお互い欠如してる気がします・・・
同意。 - >相手の気持ちを考える、相手の立場になってみて考える
>という点がお互い欠如してる気がします・・・
転売に相手のことを考える必要があるのだろうか?
相手のことを考えるなら、転売師に1クロとかで全て売ればいいのでは?w
相手はとても喜びますよ。 - クロノスはゲームです。
その中の転売もゲームです。
オセロをするときに
相手のことを考えて
自分の次の手を教えながら遊んだとして、
相手は喜ぶと思いますか?
逆に
相手に自分の手を教えないからといって、
相手の気持ちを考えてないと思いますか?
私が言いたいことは
お互いが楽しくゲームするために
相手の気持ちを考えるということです。
ただこちらのスレで議題として上がっている転売という行為は
理論上どんなに正しい行為であっても、
感情面でそれを快く思わない方もいらっしゃる。
それは事実。
だからこそ、転売側に立つ者は
「転売は正しい行為、僻む奴乙」
というようなぞんざいな態度をとらず、
「商売させてもらっています。」
という謙虚な気持ちも必要だと書いたのです。
勘違いされると困るので再度書きますが、当方も転売師です。
これが理解できないと、
相手憎くて自分ばかりかわいい、
喧嘩じみた展開になってしまうのではないかと思っています。
決して討論をするな、反論をするな、自分を意見を言うな、
といっているわけではありません。
その言葉を口にするとき
「自分自身がこの言葉を聞いたらどう思うかな?」
をちょっと考えればいいだけの話です。
自分が聞いて不愉快だな、と思うことは
やはり人には言わない方がいよい訳で。
たったそれだけのことです。 - まぁ転売師もいろいろなタイプがあるって事でしょ。
周りに気を使い商売する人もいれば、派手に商売する人いる。
派手に商売して、晒されたのが事の発端。
まぁ晒し禁止のクロトレなんだし、晒されて営業妨害されたなら
トレ管さんに報告して、アク禁にしてもらえば良いじゃん。 - >>73>>74>ⅰ→ⅱ→ⅲⅳの取引の流れのなかで、
>ⅰ.販売者は転売が不快なら、対策を講じましょう
>ⅱ.転売者は言動に伴う、批判を肝に銘じましょう
>ⅲⅳ.購入者は適正価格くらいは、調べましょう
で、もし晒されたら、
>トレ管さんに報告して、アク禁にしてもらえば良いじゃん。
↑個人的には、F.A.カモ(´・ω・`)。 - 転売は全く構わないですねぇ
転売された人は
それだけ上手く売る才能・相場を読む才覚が己になかったか
ただ早く売りたいために下げただけでしょうから
それをどうこう言える立場にないでしょ
商売でできるだけの利益を得たいなら相場を読む力を磨けってことです
早く売るのに安くしたならそれは本来売るのにかかる時間を差額で買ったということ
時は金なり、1Hかけて10M高く売るより狩りやほかの事してたほうがいいやって選んだっていうようなことですから
私も売りの才能ないからいつもいい時期を逃してしまってる、、、
ただ、たまに
お金これだけしかないんで安くして下さいなんとかお願いしますみたいに、
ただの値引き交渉でなく同情をひいてとか初心者に扮してとか
そういう方法で値切って購入しておいて
それを転売して利益を得るような奴は最低だと思う…
が、それに納得して売ったのは自分だし見抜けなかったのも自分だからそれもまた仕方なし… - ↑これこれ。
他人をひがんで恥ずかしいと思わないのか疑問。
問題取引でもよく見るがいちいち報告しなくてよろしいです。
別に、例の有名転売師の知り合いでもなんでもないが、一応言っておきます - ちなみに>>77は晒し行為にあたるの?
これ晒しなら、問題取引のスレは、
ほとんど晒しになちゃうね。 - そっか;みんな味方なんですね
つまらない事討論するつもりは無いので削除しておきます~ - 成長が公平にドロップすればね。。。
- 王様は買いスレ立ててまで転売したいのか;
もうここまでいくとね - みんな、頭固すぎ。
転売師さんといわれる方と
仲良くしたら?
見ず知らずの方と仲良くなれるゲームでしょ?
「クロトレ」みたいなガチガチというか
売り買いに幅のない形式だから算数的に
儲けだの損だのが目立つんじゃない?
値引き可 とか 換算アリ とかのチェックできる項目が
できれば 「クロ」 はそんなに動かないでしょ?
売るほうも大変、買うほうも試行錯誤。
こうすれば楽しいじゃない^^
でも面倒だから「クロトレ」にのっかってる。
どっちもどっちだよ。
PS売り、シャウト売り これが一番なのよ。 - 連投スマソ
PS売り、シャウト売りが一番って言うのは
リアルで価格交渉が出来る事ってことだよ~ん。
実際出来るんだからさ^^
もっと皆んな仲良くしようよ^^過疎ってるんだからさ。 - こういう露骨な転売が
気分を悪くするんですよねぇ(-_-; - ↑どこが転売?
- 転売嫌なら
「転売目的で購入される方はお断りいたします。
万が一、取引成立後、完了前までに他の方からの通報があった場合は
事実確認が取れるまで取引を停止させていただく場合もございます」
とか何とかかいとけばいいんじゃね? - >>90まあ、みんな買ってほしい気満々だから無理じゃね?
- 転売が嫌いって人はこの世の中で生きられないでしょ?
流通商品のほとんどが転売でしょ?それが嫌なんでしょ?
そのパソコンだって転売品でしょ?気づいてるの?
転売が嫌ならさ、電気屋でもコンビニでも行って文句言って来るといいよ
だいたいさ、転売が嫌って奴ってさ、ニートなの?って思っちゃうよ
A君:相場が100Mだったので○○を100MでPS
B君:○○は120Mで売れると思って購入し、隣で転売開始
Bに対して嫌悪感を抱く奴は、心を修行すべきだよ
心鍛えないと生きていけないと思うよ
そうか!!!!!!!
世の中生きていけないからMMOやってるのか
それはすまなかったw - >>93まあわからんこともないが、とりあえず落ち着け
- え!
私のパソコンは小売品であって
転売品では無いよ。
伝えたい事は分からんでもないけど・・
子供に教えるなら、もう少し丁寧に
教えてあげてね。 - >>93転売はいいと思いますよ、みんないいと思ってると思う
ただ王様がウザイだけ、ただそれだけ・・・ - 転売してるのがばれちゃう人って・・・・・
- 別にいいじゃん 転売!
- 転売はクロを稼ぐ手段としてのひとつであり、いいとは思うけど、
オナ王みたく必死こいてやっているのをみるといい気分ではないのは確かである。
この前も引退者かなんかのKPP(MAX補正)買い取って、速攻売り出していたし
別に転売がダメとは言わんが、売る側とすれば装備してもらう方に譲りたい
とは思うけど・・・
リアルでも転売はあるとか、経済がどうたらこうたらとか言うのはやめてね^^;
そんなことはわかってるけど、ゲームでしょ
そんな話に例えられて力説されてもな~・・・
ただひとつ言えるのは
オナ王打たれ強いね - >>95小売店も仕入れてから売ってんじゃないの?
小売店でパソコン作ってるの?
メーカーや部品問屋から仕入れてから売ってるんじゃないのかな - 転売は良いと思うが、こういうのは嫌い。
- >>99キングはなんたって王様だから叩かれてることきにしてないんじゃね?
- 王様はやり方が下手なんだろうな。これだけ叩かれるのは。
普通転売師は仕入の情報と売りの情報がつながるようなことはしない。
買ったキャラで売るから売値-仕入=こんなに一瞬で利益だしたのか→叩かれる。
クロトレで購入したのなら、別キャラでゲーム内で売りに出すとか。
わざわざクロトレに買いと売りの履歴を残す必要はない。
転売見てて気分悪いという人間はそこでその人間が得た利益がわかってしまうから
でしょう。一種の僻みの感情か。
ゲーム内でも同じ。シャウト買いしたのならキャラ変えて売りに出せば何にも
問題ない。同じキャラでやるからいやがられる。
こんなくだらないことでスレが立つのが不思議に思える。
それから転売について、あからさまにやるのが気分悪いと言ってる人、あなたは転売は
したことがないのですか。もしそれである程度長い間このゲームやるのであれば
RMTする以外にありませんね。あとは低級狩場に篭って多少高額なアイテムでも
ひたすら集めますか。
今の高値安定のインフレ状態では普通の人が普通にプレイして普通に装備が揃って
火炎などにいける状態ではない。それは分かってると思うが。
PTでのドロップのみで順当に強くなれるゲームではないんですよ。
図書館にでも篭りますか。転売は図書館でクロ稼ぐのと何の代わりもない一つの手段です。
しかもRMTなどと異なり、問題行動ではない。普通のゲームプレイスタイルです。 - >>101>メーカーや部品問屋から仕入れてから売ってるんじゃないのかな
その通りですよ。
ただ小売店で売ってる物は転売品とは呼ばれません。
転売品と呼ぶのは、世間一般的には卸売や小売以降の
取引品について呼ばれています。>>93の書き込みが、ちょっと説明不足で違和感を
感じたので、あげ足を取りました。 - リアルで青果物仲卸売り業をしている者です。
通常の流通では、>>105さんの言われた通り、産地→市場(卸→仲卸)→小売の順で行われます。
実はスーパーで俗に言われる産直でも、この流通を指している場合が殆どなのです。
(本当はいけないのですが、産直の法的定義が無い為とお客様(小売)の売り方に文句を言える程我々は強くはないので・・・)
しかし、頻繁に産地→市場(卸→仲卸)→別市場(卸→仲卸)→小売という風に
商品が流通する場合もありまして、これは【転送】と言われています。
どんな時に転送をするのかと言いますと
東京大田市場(東一)での玉葱(20kg)の相場が1100円
大阪中央市場(大果)での相場が1400円
この時に、卸に入荷した商品を1000ケースほど仕入れ、大果へ1200円程で転送します。
この後、大果が1300円で売ろうが、1400円で売ろうが、また福岡へ転送するのかは自由になります。
転売という言葉に似ておりますが、この転送は、みなさんが一般に食している
じゃが芋系、玉葱系、長葱系、南瓜系、みかん系、りんご系、でよく行われており
北海道の名産のじゃが芋に関しては過半数を越す流通がこの転送になります。
また、青森や北海道では真冬の野菜の収穫が難しいため、市場の80%以上は転送に頼っております。
また、輸入果実(グレープ、オレンジ、バナナ等)においては輸入業者と取引をしていない
仲卸や小売が多数存在しておりますので、これも殆どが転送によって流通されております。
また商社が絡む商品(エ○ビー食品、デル○ンテ、ド○ル他)に至っては
大型企業(イトー○ーカ堂、イオ○グループ他)以外では転送に頼るしかない状況です。
この転送がなければ、長崎の人は北海道のじゃが芋を食べる機会が少なくなり
我々がバナナを好きな時に購入するという当たり前の事も難しくなり
あの東○丸さんで話題なった宮崎のマンゴーを東北の人が食する事はなかったと思います。
転送は流通を活性させる為に、遥か昔から認知された商法です。
クロノスで安いアイテムをPSで購入したければ、頻繁に画面に張り付いていなければならないし
高く(相場ギリギリ)売る為には時間も必要ですので
みなさんも転売師さんの存在には助かっているはずです。
マタソロやりまくって、呪符を大量に持っていた場合、邪魔なので安く売るわけですが
一人の方が全部買って行ってくれるとすぐ終わるので助かってます。
なので職業柄なのかもしれませんが転売は普通で当たり前というのが私の認識です。 - >>106基幹業務システム設計している者です。
あのね・・・
普通に勉強になった。ありがとう(´・ω・)b - そろそろ現実の転売とオナ王がやってる転売を比較するのは止めましょう
- 転売に関わる問題として、
クロトレであまり売買されないような低額商品だと、ゲーム内のPS売りでのみ
流通ということになるので、安値のPS売りを買占めてしまえばそんなに資金か
けなくても価格のつり上げが出来る(?)というのがありそう。
たとえば、エンチャは比較的よく流通している商品だが、それでもクロノス城と
テラで数日の間エンチャ買い占めるのにおそらく数十Gもあれば十分だろう。
他のアイテムならそんなに資金かからないはず。買占めにより需給の逼迫感を
作り出して値が上がったところで売り出せばよいわけだ。
さらに言えば、他の転売者が気づくほど数日も買占め続ける必要なくて、
一晩だけでもアイテムの安めの売りあるたびに買い入れて、恣意的な高値での
売り出しを繰り返せば、普通に市場の需給にそった売買繰り返すのに比べて
儲かりそうな気もする。アイテム合成や精錬を急ぎたいという人はある程度
高くても買うわけだからね。
あと、仮に個々の転売者にこういう買占めという意識なくても何人かが
特定商品で安値買いすれば同じことになりそう。
過去何度かあった特定商品のプチインフレにはこういう買占め行為が関係してい
るような気がするんだがどうなんだろ (実際、別ワールドではぜんぜん安値
だったりしてたしね)。
みんなルールの枠内で動いているわけだから、買占めもオッケーなのかもしれ
ないが、商品を買わされるほうからすると明らかに恣意的な高値で押し付けられ
たりすると非難の1つもしたくなるところではないかと思う。
まあ、かといってすべてを転売者の倫理の問題にするのも少し違うような気が
するのですが、、、。
原則論的な話として転売のプラスの面を言う意見が多いので、
議論を深めるためにあえて話題提供させていただきます。 - 私はリアル社会に商社が成立しているようにクロノスにも商社があってもいいと思います。
商社は平たく言えば、転売屋ですね。
ですが、ただ、100円で仕入れた物を110円で売っているだけではないとも思います。
流通云々は先に述べられていますので割愛しますが、需要に即した供給を行い、逆に相場を下げる事も有り得ると思っています。
即ち、そこではサービスを提供している訳です。
私は転売もしますし、転売された事もあります。
転売された事を別に嫌だと思った事は一度もありませんね。
理由は早急なクロが欲しかったから。。。
もし、クロノスに転売師がいなかったとするならば、それを欲する人にしか売れなくなる訳です。
いくら安くしても、それを使う人がいなければ売れないのであれば、売るのに大変苦労をします。
金策売りなど成り立たなくなるように思います。
私が転売する時はサービスを念頭に行動しています。
例えば、水書
私は相当安い時にかなり買いだめしました。
いまは値上がり(需要が増大)した水書を時折販売して利益を得ています。
情報を仕入れ、リスクを犯して在庫を持ち、皆が欲っする時に供給を行っているつもりです。 - 私は転売は面倒なのでしませんが、転売に関しては否定でも肯定でもありません。
ケースバイケースという感じですね。
個人の自由ですし、自分の好きにしてクロノスを楽しめばいいと思います。
ただ1点だけ転売反対の場合があります。
それは友人や知人から「転売しないでね。」という約束で
アイテムを頂いた場合、またはこちらからそういう約束で差し上げた場合です。
(安く購入したり、売った場合のときも・・)
転売がどうのこうの、、というより、人間として人との約束を破る行為は
いただけないです。過去1度それをクロノスでやられた時にものすごく
嫌な気分になりました。一言断ってくれたらまだしも・・仲良しの人なので
かなりショックでした。そのアイテムかなり高いもので友人が喜ぶと思い、
ただ同然であげたのですが・・・
また、最近ですが、クロトレでオークなどで購入した方が
「大事にずっと手元において使わせて頂きます」
そう宣言して購入したのに、1ヶ月もしないうちに交換に出していたのを見て
あきれて物がいえませんでした。同じワールドだったので、販売者の方に断って
出していたらいいけど。。黙って交換板に出していたら。。私の友人並に
性格悪いな。。と思いますね。
それ以来、その方が何かクロトレで出品されても・・
私はその方を避けて絶対に購入しなくなりました。。その方の自由ですが、
イメージが悪いです。 - <<112
転売は別に問題ありませんよ。
売ったものをどう扱おうと買った方の裁量でしょう。
ただね私には貴方が 目を吊り上げて1クロでも高くって感じに見えるんですよ。
もし私が必要なアイテムを安価で譲ってもらって、それが不要になったら、譲ってくれた方に返品するか、本当に必要とする人に同じように安価で譲りますね。(もちろん譲ってくれた方に断ってが基本ですが)それは、クロノス上のクロ・アイテムは単なるゲーム上のDATAに過ぎませんが譲ってくれた人の思いはリアルだからです。
私にとって、何処かの誰か、素敵な人と出会うことが、このゲームの目的ですから、気持ちで頂いたものを転売して稼ぐなんて考えられませんね。 - 今はどうか知らんけど、ちょっと昔はエクがコエに比べて素材とか安かったから
知り合いとエクで安く買って、コエで売るってことやってたな
あれは結構儲かった - 転売する事は何の問題も無いですね
ただオナ王がウザイだけ - 前も上の方で書き込んだけど、
問題なのは、「買占め・売り惜しみ・便乗値上げ」行為。
現実の自由主義経済においても問題視される行為で、
市場の自由競争を阻むことだから、独禁法により禁止されてる。
でもこの法の適用範囲を拡げすぎたら、逆に自由競争を阻害して
しまう事にもなる。
で、ゲーム内においては、そもそも、実際に個人プレイヤーによって
どれだけ買占めが可能か分からない(だから、問題視しなくていいでしょう)
って感じの流れになってました。
いくつかのギルドが協力すれば、買占めは可能になるかもしれませんが、
その時ならば何らかの対策を練る必要はあると思うけど、今の所、
このスレッドで問題視する意見が上がってるのは、“個人プレイヤー”が
転売により儲けている事についてのようですね。
問題なのは「買占め」であって、「転売」そのものではない。
賛否両論あるのは、実際の所「買占め」についてなんじゃないのかな~?
で、一人の転売師の買占めで、どれだけ他の購入希望者が被害をこうむる事が
あるかってことでしょうね。
一人の転売師の買占めだけならたかが知れてる気もするけど、調べようもないので分かりません。 - 一時期は彼はここに現れましたよw
かなりむきになってました - 転売は、いいけど、みんなにわからないようにやれ。
堂々とやるな。そんな感じかな。マナーとしてそうして欲しい。
必要な人に必要なものが安くいくのはいいことだと思うし、
それを阻害するならば恨まれても当然でしょう。
欲しい品物が吊り上げられて稼いでも稼いでも買えない
人に恨むなっていうのも無理だよ。 - >>119>それを阻害するならば恨まれても当然でしょう。
それはどうかな…。
恨む気持ちは自然に起こってくるものだから仕方ないけど、
だからって、転売者を掲示板で晒したりするのはどうかと思う…っ
ていう意見です。
自分が持った「恨み」を律するモラルも欲しいぞ。
ましてや、転売者は、不正行為をしてる訳でもないんだし。 - あの程度の転売で妬む人なんてほぼいないでしょう
ただ一つ言える事は、あの方がいないほうが明らかに良いということです。
誰が見てもあからさまな行為を明かすと捉えるほうがどうかと思いますね
がんばりますね; イベを検索してみてください笑うしかありませんよw - >あの方
ここって、特定の人物について話すスレッドではないと思ってたのですが…。
そのリンク先の人のこと?
>誰が見てもあからさまな行為を明かすと捉えるほうがどうかと思いますね
意味がわからない…(´・ω・`) - ↑このスレでオナ王の事がよく話題に上るのでまたその話かと思ってました
少し上にも名前あったので
>>恨む気持ちは自然に起こってくるものだから仕方ないけど、
だからって、転売者を掲示板で晒したりするのはどうかと思う…っ
ていう意見です。
転売者を掲示板で晒したりするのはどうかと=オナ王の事かと思ってましたw - >>112CCチェンジする時間も惜しんで「売り」タイミングか。
株やってるように画面に一日中はりついてるのかね。
そこまで必死な人間がいるものかとも思ったが。いるんだな。
「本末転倒」というほど利益に執着しているのもすごいものだ。
あらゆる価値の中でも利益が最上位の価値ということか。
CCするのは他人に対しての配慮。それを必要ないとして
貪欲に利益追求して、それを他人が不快に思うのも人情。
まあ叩かれても仕方がない。
そういったことを捨てて利益優先してるのだから。
大体自分でも
「販売した物が即座に隣で高値で販売されたら不快でしょう。」
といってるんだから、他人が不快に思うことを承知してるというこだろう。
承知の上でのことなのだから、他人がどう評価しようと関係ないと思うが。
転売はゲーム内で普通にに認知されている取引方法だと思うが、違うのかな?
いまいち言っている趣旨がわからないが
「あからさまな転売は、不快に思う人間がいるのを承知で利益追求しているが、
不快に思わないでくれ」ということがいいたいのか。
そうだとしたら、CCや売る場所を変えるとか他人に配慮することを一切
切り捨てておいて都合のいい話だと思うが。 - >>123>>0によると、クロトレ掲示板で転売行為が晒されており、転売行為の是非に
ついて議論が起こるので、このスレッドが立ったみたいです。
だから、その人の件も含まれているけど、その人個人に限らず
転売師全般について話されてるんだと思ってレスしてました;
個人的には、市場の価格操作が可能となる位の「買占め」を行う転売師は
問題(>>117の意見)だと思いますが、そうでなければ問題無しという立場です。
(※ここでいう問題とは、規約とは別の話です。)
さて、その方はどうなんでしょうね?
実際に調べる事ができないけど、その方の転売行為により、市場価格が操作されている
と体感している方が批判しているのかな?
それならば、掲示板で上がって来ていても、仕方ないという気もするんですけどね…。
まあ、その“体感”にどれだけの精度があるのか分からない為、結局は判断できないですが…。 - 。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。