- 交流掲示板
- ゲームくじは詐欺か?!
- ゲームくじ訴訟がはじまる!裁判の勝敗を予想しましょう^^
以下抜粋
裁判所の人に
MMOとか
セブンスの価値とか 頭がフットー
説明するなんて ∩*゚∞゚*) しそうだよぉ!!
- そのブログ書いてる奴、コメント受け付けてないあたり他人の意見を聞かない自己中か、よほどのチキンかと思われ。
大体さ、女神転生の課金なんてバランス崩れまくりだったじゃないか。俺はやってないが……しかしま、こいつはRMTやチートぐらいは普通にやってる奴だろう。叩けば埃がポンポン出てくるだろうな、こいつはw
ま、十万もあればもっと別のことに使えよと。十万あれば一ヶ月は余裕で暮らせるだろーがよ。
ネトゲやってる奴からしてもこいつの課金金額は尋常じゃないし、世間一般に認められようなんて半世紀以上はかかるんじゃないだろうか。
結論言えば、今のご時世、こいつの勝訴は難しいな。 - よく分からないから詳細を簡単にまとめてくれないですか?
くじ買いまくったけどレアアイテムが出なくて訴えるって言ってるの?
完全に基地外だろそれは・・・ - >>2女神転生のネトゲで、クロノスでいうコエクジみたいなのを課金で買うと制服が出ると知り、件のプレイヤーは課金しまくった。
んで、結局制服は出ずに課金金額が「十万円」に到達したという話。
んで、件のプレイヤーは「これは詐欺だ」って言い出して今の訴訟に至る。
こんなもんかね?かなり簡単に書いてるから、足りなかったら補足よろしく。 - 多くの未成年相手にする商売だからこの手の騙し商品がまかり通らないように
法律で厳しく規制して欲しいのは確かだ - >>3サンクス。やはり頭沸いてるやつみたいだ・・・
そんなので裁判とかよっぽど暇なんですかね - 現状、無料課金はやりたい放題って印象を受けるね
要は確率の表記はせずにレアアイテムを餌にクジを引かせ、実際は1000回試行しても当たり無し
運営に質問しても、システム上問題ないというテンプレが返ってくる訳でしょ?
悪徳すぎる
取り締まって欲しい・・・ - クロノスだとコエくじ→祝福→器→成長の魂と
だれがみても成長がめったに当たんないとわかる
仕組みになっているし、商品説明にも
「器がまれにあたるよ」などという記載もある。
女神転生は、ぜんぜんそこいらの配慮なくて
レアアイテムがあることを喧伝するだけで
ひたすら射幸心あおっている感じだぁね。
普通に考えると女神転生の運営の分が悪そうだが、、、
それともゲーム内通貨の話として逃げれるのかな。
だとしたら、MMORPGって治外法権で運営会社の
やりたい放題ってことだね。 - 連投ごめん>>1>十万あれば一ヶ月は余裕で暮らせるだろーがよ。
>ネトゲやってる奴からしてもこいつの課金金額は尋常じゃないし、
笑止!
自分のスタイルがいつも標準だと信じ込んでるのかな。
まあ、君のような短絡的なレスがすぐにつくのは必定なので、
彼がブログでコメント受け付けないというのは至極まともな
判断だと思われるけれどね。
ブログ主について言えば、
当たらないかなというセンスでくじ購入したのは最初のうちで、
途中から運営の不当なくじ販売に対して糾弾しようという方向に
姿勢が変わっていると思うよ。そのためにあえて金額積み上げて
いるところありそうですね。その意味でも単純に課金額でかいと
いうだけで非難するのおかしいと思います。
やり方が妥当かどうかは判断つかないけど、未成年者を含む一般ユーザー
相手にすき放題やってるこの営利会社を個人で糾弾しにかかっている姿勢は
それなりに評価できると思う。 - クロノスはテスト鯖でくじの確率の悪さ体験させてるしね
- ゲームオンのちょっといいとこ発見だなw
- 法律は詳しくないので、訴訟の勝敗を予想してくださいというスレのお題に答えるには、自分は力不足だと認めておく。
自分としては、メガテンだけでなく、MMOのガチャのほぼ全てが一般的に考えて公正さに欠けると考えている。
MMOのガチャはどう見ても宝くじの類だろう。物販と言えなくもないが、実質は非公営のギャンブルだ。遊戯と言う呼称のもとにギャンブルを行なっているパチンコ・パチスロと同じ。本来、パチンコもパチスロも換金は違法なので別個に景品交換所が存在する。MMOはRMTが景品交換所の機能を持っているのだから、同一なものとして規制を入れるべきだと思う。例えばパチンコは確率などのスペックがプレイヤーの目につくようにしなくてはいけない。パチスロも設定に範囲がある。
ところがMMOは当選確率が1000回試行して当らなかろうが、1兆分の1だろうが、運営のやりたい放題だ。せめて確率は明記すべきではないだろうか? もしも運営側がギャンブルではなく物販と主張するなら、なおさら確率(期待値)は明記すべきだろう。
訴訟主もその点を疑問に感じているようだが、小額訴訟では損害賠償の形しか取れないということで、不利ではあると思う。
できればMMO運営の法不公正さを正面から突いた訴えがあればいいと思うのだが、メガテンの訴訟主もそれがわかった上で、自分でできる範囲として小額訴訟を選択した(ブログを読んだ限りではそううけとれる)のだと思う。
私としては応援したい。
クロノスのクジだって、例えば7個のアイテムがあるからといって、それぞれが7分の1とは限らない。極端にいえば1つだけ1000分の1の確率でもいいということになる。メガテンの件はその極端な例を、恥ずかしげもなく運営が実行しているだけ。基本的には全てのMMOのクジに言えることではないだろうか。
数あるMMOの中には、ガチャをしないと明言している運営もある。運営側ですら現状がおかしいと思っているところはあるのだと思う。 - >>8>ブログ主について言えば、
>当たらないかなというセンスでくじ購入したのは最初のうちで、
>途中から運営の不当なくじ販売に対して糾弾しようという方向に
>姿勢が変わっていると思うよ。そのためにあえて金額積み上げて
>いるところありそうですね。
あれだ、クジ買ったのに失敗したブログ主の言い訳にしか思えんw
ま、後からなら嘘も言えるわけで……しかも、十万も出して運営の不当なクジ販売に対して糾弾しようとしてって、もうちょいやり方考えろwそれで負けたら使った金そのまま損なんだぞ。
十万がポーンと出せる思考ってのは、やっぱり理解できん。ゲームの話だろ?なにブログ主は変な正義感に目覚めてんだよwwwま、バーチャルしか居場所が無い奴はマジになるだろうがな。
だいたい、こんなネトゲのクジなんて詐欺っぽいの半分以上じゃん。ネットの情報を鵜呑みにするなよ。俺は公式でもネトゲ関係とかなら疑うね。糞運営多いし。
女神転生は課金アイテムがほとんど詐欺なんだから、そんなののクジなんて買うなよな。ブログ主の低知能っぷりが露見ですよ、はい。 - 土を被せてもいない落とし穴に態々飛び込む人はいません。
万国共通文字で毒薬と書かれている薬を態々飲む人はいません。
と思っていたけど、実際にいるのねw
そういう人。
世の中は広い… - 読んできた。
訴訟主は相当イッチャッテルね。
警察に相談した帰りにぶっ倒れて気がつけば病院で丸一日経過してたってやばすぎだろ。
しかし、まず「セブンス」の価値が知りたい。
例えるのは難しいだろうけど、あえていうならクロノスでいうと何にあたるの?
装備したら単にカッコイイだけなのか、里みたいに能力があがるものなのか?
裁判でもその点を訴えの中にとりいれなきゃいけないだろうし。
誰か教えてエロイ人! - >>14公式見てきたが、たぶん外見だけの装備かと思われる。
こりゃ、外見で俺TUEEEEEEEとかカッコエエエエエしたい厨の為の課金だな。
課金するんなら能力アップして強くしろよwと思うぞ。これ買う奴は中毒か、ネトゲの課金のカモだなw - 女神転生IMAGINEのwikiみてみたが、やはりカッコエエ?だけらしい。
とはいえ、学生服なんだからゲーム内の他の学生服と大差はないだろうけど
これを装備すること自体がステイタスなんだろうね。
クロノスでそういう装備ってないから(ないよね?)やはりイメージがわかない。
でも「セブンス」にきっと想像もつかないような、3万使っても(当初の課金ね)惜しくないカリスマ的な魅力があるんだろう。
ちょっと興味あるからググッてみよう。
私も相当暇人だな。。 - 結局自己責任ってことでおk。
大体くじなんだから常識的に考えてレアアイテムは当たりづらいですし。
義務教育からやり直しましょうねと読んでて思いました(´・ω・`) - これはプレーヤーが勝訴とか敗訴とかが問題じゃなくて
それだけこのくじ課金方法にプレーヤーが不満を持っているってことが問題だね。
こうやって裁判まで起こされたらこのゲームの人気の低迷にもつながるし、
クロノスもこういう裁判起こされたら一気に過疎るだろうな。 - ブログ主の批判が多いけど
私はブログ主のこれからの行動と結果に
興味が沸いたね。
ちょこちょこブログ見に行こっと。
MMOのくじ類に不満を持ってる人は
多いと思うけど、ここまで行動する人は
なかなかいないからね。
結果が出るのいつになるかなぁ・・ - >>19MMOのくじ類に不満を持ってる人は
多いと思うけど、ここまで馬鹿は
なかなかいないからね。
これだと思うが - ギャンブル=金銭や品物などの財物を賭けて偶然性の要素が含まれる勝負を行い、 その勝負の結果によって賭けた財物のやりとりをおこなう行為
まず、MMOのくじがギャンブルかどうか・・
>金銭や品物などの財物を賭けて
クロノスでいえば、GEMは現金でしか手に入らないので金銭を賭けているであろ う。
偶然性の要素が含まれる勝負を行い・・・
>くじは偶然性の要素が含まれている。(こちらから欲しいアイテムを選択できない)
コレが一番の問題だが、
その勝負の結果によって賭けた財物のやりとりをおこなう行為・・・
>クジででたアイテム(その勝負の結果えられた財物)を、やりとりしているかどうか なのですが、ゲーム内の通貨で販売又はゲーム上でのアイテム交換した場合が、「やりとりをおこなう行為」 に含まれるかどうかが問題である。個人的には、含まれると思う。
含まれていないとしても、クジででたアイテム(その勝負の結果えられた財物)をゲーム内の通貨で販売又はゲーム上でのアイテム交換したという経過を含んだとしても、最終的に、RMで販売した場合は直接的に金銭がかかっているので、ギャンブルだといえる。
RMTはゲームの規約で禁止されて入るが、法律的にはまだ整備されてないのでギャンブルといえるであろう。
ギャンブルだと認定された場合、18歳未満の利用は禁止されるべきであり、年齢認証を徹底しなければならないであろう。
また、確率を明記しなければならないし、その確率を本当であるかを審査する別の機関が必要であろう。その機関で合格の検定をもらった場合のみ販売できるという形である。
訴訟主は、すぐに目的のアイテムが手に入れることができた場合訴訟を起さないと考えれるが、、、それはおいておいて、、
今回の訴訟で、何らかの動きがあれば価値のあることであり、評価すべきことであろう・・・。 - 結局確率の問題で、このブログ主が10万分のクジを購入しようが、1回のクジによって、そのレアアイテムを入手出来ている人もいるのかもしれない訳ですよね?
たまたまブログ主の運が悪かったとか…そんな風に考えてしまいます。
実際クロノスにおけるレアアイテムや合成の確率も、プレイヤー全体にかかっているものだと私は感じております。
合成では十連敗している人がいるかと思えば、一発で成功させている人もいらしゃいますし。
クジに関しても同じ事なのではないのでしょうか?
とりあえず、この訴訟の結果は気になりますけどね。
何を持って公平とするのか、それが今後MMOのクジに対する答えになるのではないでしょうか。 - 火消しは無駄骨
火に油を注ぐ行為
学習が足りないな - 胴元が儲かるのがギャンブルの本質であり
ゲームくじがギャンブルかどうかは余り重要ではない
ギャンブルの要素がある以上結局本人の自己責任(しかも所詮ゲーム)
くれぐれもパチンコで首吊るような人にはならないように・・ - ギャンブルを売りにするパチンコとかスロットは
台毎に当たり確率を細かく表示することが義務付けられている
ガチャは確率が非表示だから
当たるまで買い続けないと、どのくらい出せば当たるのか分からない
お正月の福袋は中身がそもそも未公開なので
試行回数がどうのこうのとは別
とりあえずゲームオンは日本にとって不利益な企業だから、潰れてよい - 裁判の争点は
消費者保護法にある、
●消費者の権利
・必要な情報が提供される権利
→確率表示がNOTHING
および
●事業者の責務等
・消費者に必要な情報を明確かつ平易に提供すること
→確率表示がNOTHING
・消費者との取引に際し、知識、経験及び財産の状況等に配慮すること
→ゲームオンは意識したらしく限度額は6万円
アイテムくじが商品と認定されれば、チャンスはある。 - 国民としてこのぐらいは知っておいたほうが良いサイト
国民生活局全国の消費生活センター - で、このスレの何番がブログ主なの?
- まあ、ガンガン訴える人が増えたら、どこの運営も少しは当たるように確率考えるだろ。
会社は告訴されるのが株主の手前一番イヤなんだから。 - こういう時よく自己責任って言葉使われるけど
企業にはそれ以上に社会責任もあるわけよ
パチンコと同じ道たどってMMOが衰退する前に手を打ってほしいね
この業界だっていつまでもぼったくりしてる訳にもいかないだろうし - あげ
- 公営ギャンブルと比較すること自体、どうかと思うが。
確かにRMTで換金できる場合もあるが、あれはユーザ側(もしくは運営に関連のない第3者)が勝手に作り出した仕組みであって、運営側が意図したもんじゃないどころか、禁止すらしてるよな(中には運営が換金してくれるものもあるが)。
リアルマネーで投資して得られるものが仮想世界のアイテムなんだから、
ゲーム内のクジなんて所詮ゲーセンのコインゲームみたいなもんじゃねーのか? - くじの中に当たりが本当にあるのかが疑問なんだろうから、疑いを払拭する方法の一つとして、くじを買う→一定期間おき抽選会→当選者発表
これなら問題ないかもな。 - クロノスの場合、1月間に購入できるGEMに制限を設けてるね。
13歳未満 3,000GEM
13歳以上20歳未満 20,000GEM
20歳以上 30,000GEM
(GEM買う前の画面に出てくる「GEMサービス利用規約」参照)
女神転生の場合はそういう制限がなかったのかな?
金額制限が無くて、プレーヤーが未成年の場合、運営会社が何らかの責任を問われる可能性はあると思うけどね。返金もありえると思うよ。 - 気になって女神転生の規約を見てみた。
関連するのは↓ぐらいかと。
第5条 会員資格
(1)会員が未成年の場合、保護者及び親権者が同意した上、申し込みを行ったものとみなします。保護者及び親権者は、本規約の規定のすべてを了承しているものとします。
第6条 利用料金
1.利用料金
(4)会員が支払う利用料金はすべて前払いにより支払うものとし、一度支払った利用料金は一切返金を行いません。会員は本サービスの利用に関して発生したすべての料金(紛争などにより未確定のものも含みます)を支払うものとします。
要するに、親任せってことか。
これってどうなの?
かつてのダイヤルQ2みたく、子供が過度に使い込んだ料金に対して親が返金を求めたら、認められるのかな。 - 34です。
訂正
20歳以上 30,000GEM → 60,000GEM
でした。 - クロノスの1ヶ月最高60,000GEM それ以上課金しようと思い問い合わせしたら制限で60,000GEM迄との事。
課金アイテムの金額考えたら子供のこずかいで遊べる代物では無い。
価値観ない物に値段設定が高すぎる。所詮電子のクズに過ぎない物
課金者は自己責任で課金額決めて購入するしかない。 - 一方的にブログ主叩いてるのは運営会社側か社員だろ
確率表示も無かったわけだしさ - 運営の圧倒勝利
- ギャンブルとこのゲーム内の中でのくじは根本が違います。
ギャンブルはあたり=金
ゲーム内のくじ=あたりが何かは決まってない。
だからこの場合くじから何も出なければハズレだが
なんか出ればあたりなのであたりの確率は100%
うん、ガチャガチャと同じ考え。
だから、違法ではないね。 - ゲームばっかりやってると、まともな価値判断が出来なくなる良い例だな
お前らも気をつけれ - 1万円分クジを買おうとしてる人へ
Kクラ1万円分買って、それを売れば、余裕で器作れますよっとw - 未使用なら一万円分のKクラでジャドとカーラならダイレクトで買えますね。(ジャドなら二本?)
まあ、欲しい人は少ないと思うけど。 - ・朝日新聞がオンラインゲームくじの異常な実態を報道(BOTNEWS) ↑「MMOランキングみんな投票しよう。」スレにありました。
新聞にも取り上げられていたんですね。
この件が、「くじ買いまくったけど、お目当てのアイテムが出なかった」ではなく
「くじ買ってお目当てのアイテムが出たけど、当たり率異常のバグだと言われ
回収された」ならば、もっと問題になっていたでしょうね。
もっとも、このくじの場合はリアルマネー投じていますが、
七色の箱イベントの里冠ドロップについては、イベント参加自体は
無料なので、もっとハードルは高いでしょうけれども。
イベント告知通り里が出たのだから、回収が正しかったのか疑問が残ります。
>不具合という理由で里冠を回収するのだから、何%で設定するつもりだったのか、
>実際には初日に何%と誤って設定したのか、明確にされるべきだと思います、
>今回に限っては。
と、今でも思います。
ゲームくじ買いまくった方にはあまり共感は出来ないけれど、訴訟の行方は気になりますね。。。
あげ- リアルのガチャガチャで「レアがあたらない!!!」っていうようなもので
なんだかな - 「レアアイテムが欲しい! 出るまで買うぞ!」というのは、
往時のビックリマンシールのような感じなのかな…?ビックリマンシールは人気が過熱しすぎて、レアなシールは
キラキラ光る材質である等、材質や封入率の違いが射幸心を煽る
という理由で、公正取引委員会から勧告を受けた。
勧告後は材質・封入率が均質化したが、これがブームの終わりに
繋がったと見られているとか。 - 棄却されたってさ 門前払い
- しょせんはゲームの中の話で片付けたな。相手ぐらいしてやればいいのに。
これが大人の世界ってやつか・・・。
この分だとRMTの法整備なんて何十年先になることやら>< - 棄却ですか…あらら…。
まぁ、ブログ主さんは弁護士立てたりしてないのでしょうしね…。
素人が弁護士さん相手に、こういう新しい事例で勝訴するのは
難しいかもしれませんね…。
誰か、助けてあげて- >>52リンク先でブライト~とかいうMMO見たけど
くじで激レアの出現率がなんと『0,4%』!!!!
まぁ一言で言うと 当たりませんよっと
これだったらコエくじで成長当てることがどれだけ当たりやすいかわかった
でもRMTで買ったほうがずっと安いと思うのは俺だけ? - なんでブログ主自傷行為に走ってるの…?Σ(゚Д゚|||)
・・・画像があるので、見ない方がいいかも;
ネトゲを対象とした業法がないので、指導・監督する権限を持つ省庁もないような
状況下じゃ、たとえ言い分が正しくても裁判で勝てなくても仕方ない。
自暴自棄になる位なら、意義申し立てなんてやめた方がいいのに・・・
っていうか、訳わからない(TДT|||) - あれー 和解してるーーーーー
記事も削除してるし 結局は........ - 制服くれないから自暴自棄になってやるっていうのが
きっと運営には辛かったんだね~
ブログ主のことがニュースになったら潰れちゃうもんね^^
クロノスがサービス終了になったら何人のニートがリアル人生終わるんだろう?w - 記事の削除を条件に金もらっただけのことだろ
どっちもカスだな - >記事の削除を条件に金もらっただけのことだろ
↑おそらくそんな所でしょうね、きっと。
訴訟に負けたら自傷行為(顔に焼けど)するような人だと分かったから、
ゲーム会社が面倒事を避ける為にお金出して終わりにしただけかも(ーー; - 小額提訴でも企業は顧問弁護士(代理人)に依頼すれば
最低でも50万円程度は掛かるから和解するのがベター。
言い換えれば50万円程度までなら企業は争う事にメリットがない事に。 - なるほどです。
ただ、今回の件はブログによると(もう記事は削除されてしまいましたが)
少額訴訟裁判の席に、ゲーム会社(被告)はすでに代理人(弁護士)を立てていました。
そして棄却されたのですが、ブログ主(原告側)は異議申し立てをするとブログに書いていました。
(実行したのかどうかまでは不明ですが…。)
その後に和解が成立した模様です。
ちなみに、ブログ主が自傷行為の跡(頬の焼けど)をUPしていたのは、異議申し立てを決めた際の
コメントUPと同時だったと記憶してます…;
うろ覚えですが、頬を焼いたのは、私の身を焼くような悔しさを表現する為だとか、
裁判にかかる費用を回収できず赤字になるけど、こうなったらトコトンやってやるとか
書いてあったような気が…。
ゲームくじが射幸心を煽るという面を問題視して一石を投じるのは分かる気がするけど
ブログ主のその他の言動には色々ついていけないものを感じました…(@@;
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。