- 交流掲示板
- 里冠用情報交換スレ
- いよいよマンボっ
里冠の情報のみ、お願いします。
- 里がでるイベントはもうちょっと先かな・・・
ちょっと早まったかな・このスレ。。 - まぁ落ち着けって
- ソキエータスクラウン
Lv. 防御力 回避 防御補正 エリートマスター STR,DEX,STA,INT 全てのスキル
60 35 48 +12-14% +6-12% +4 +2
イモータルクラウン
Lv. 防御力 回避 防御補正 エリートマスター 全てのスキル
55 50 63 +18-20% +7-14% +3
サトゥバクラウン
Lv. 防御力 回避 防御補正 エリートマスター STR,DEX,STA,INT 全てのスキル
60 55 68 +30-32% +11-21% +5 +5 - いいんじゃないの?
スレタイもまともだし、変なスレが立つよりまし。
1週間後にまた書き込みはじめればいいだけの事だしね。 - ちょっと告知であげときますね
- ROHANでも やるかな^^
クロノス引退・・・ - >>6とっとと、どっか行け^^消えうせろ
- >>6ROHANはもう終わってるゲーム。あんな過疎ゲやめとけ>>7お前みたいなのがいるからクロノスはいやなんだよな
- >>8ん?そんなにクロノスいやなら、やらなければいいじゃん 馬鹿じゃないの?w
- まぁ落ち着けって
- とりあえず上げとく
- 定期age
25日が待ち遠しいよぉ~ - >>9言い回しが子供だな。
- 別に大人っぽく言わなくても良いと思うage
大人っぽく言うと「ん?それほどまでに嫌だと思うのなら辞めるべきでは?もう一度自分の言動を確認してみては?」こんな感じかな?
揚げ足取ると取られるからそのくらいはスルーしとけば?子供が書いても老人が書いても良いんだし。 - 里冠手に入れられなかったら引退します
だから何?
でした。
理由を付けないとなかなか引退出来ません。 - 里なんて手に入らなくてもいいさ~
ちびちび続けるさ~
いつかは侍15さ~ - 里ドロップイベまで@2日age
- でも出ればいいね~
- 現在、公式WEBサイトの告知、特設ページにてご案内しておりますが、
2007年5月18日(金)~2007年6月1日(金)まで
「祝4周年!!Manbo+α(プラスアルファー)」を開催しております!!
現在はサムライブルーアアーマーの作成できるイベントが
メインとなっていますが、こちらは25日(金)まで!
そして・・・・25日(金)メンテナンス明けからは
あの伝説の「サトゥヴァクラウン」もゲットするチャンスのある
「七色の箱」イベントが始まっちゃいます!!
「サトゥヴァクラウン」以外にも素敵なアイテムがたくさんある
このイベント!今から待ち遠しくてたまりませんっ!!
詳細については下記特設ページにてご覧下さいね。
みなさん・・・マンボはあなたのすぐそばに!マンボを感じろ!!
伝説とまで言ってるからには、もう里で決まりだね。
あとは出る確率。 う~ん・・・ - 今の今まで、サトバとサトヴァの誤記から、
里じゃないと少しでも思っていたなら、君、やばいよw
他の人はネタで書いてるんだもんな。 - >>20ちょ、何突っかかってきてんの?
それもネタか? - 今まで長いことクロノスしていますが
イベントで落ちるものがひとつも落ちなかったという記憶は
バグ以外ではなかったと記憶しています。
レアレアと最初は騒ぐけど結局余るほど出る、というのが
ほとんどでした。
ってな理由で里は結構出回ると思っています。
いあ、出て欲しいw - 今回手に入らなかったらショックでかいよ
- 今ある里冠はどんなイベントで何個ぐらい落ちたの?
- タダゲ厨が楽にできるネットゲームはないよ。
課金者と無課金者の差がありすぎると文句言うタダゲ厨・・・
どうみても馬鹿ですね。
ネットゲームの会社は遊びで運営なんかしてない。
商売として運営してる。
タダゲ厨はゲームをできるだけでもいいと思え。
金なんて頭使えばガキでも稼げる。
まぁ頭がなかったら無理だけどね^^;
課金者と無課金者の差が嫌なら課金したらいい。
ただそれだけ
課金出来ない君はタダゲ厨 - >>25誰もそんな話ここでしてないんだが・・・・
大丈夫か??w - そうだな
しかも、いまさら言う必要は無い
課金が欲しけりゃドロップ法でも探すがいい
一部健在だぞ? - 関係ないレスすまん
- >>24コロッセウムとヒデュンヴィレッジだけだったと思う。
ヒデュンはバグかなんかで永久凍結イベント
何個出回ってるんだろう・・・。
各ワールド(スケ鯖は0)1桁くらいだっけか。 - 引退してだがイベントで又戻ってしてしまったw>>22同意だね。イベントで出ないて事は無かった
運のみぽいし、1人1個ずつは回ると思われ - 各鯖10個がいいとこだと思うなぁ。。。
もしくは「この(課金)アイテムを使えば、里が出る確率●%アップ!」とか。
タダで出してくれるとは思えない・・・ - 正確にはヒドゥンヴィレッジと、ヒドゥンヴィレッジレイドで出た。
門が壊れないバグとか、ディフォンが出ないバグとかで永久凍結。 - 親日狩りイベントで日本のプレーヤードン引き
↓
里撒いて、徳政令カード!
みたいな印象。
だからそこそこ出ると思ってる。 - 火炎でイベント素材が出なかったバグがあったから 今度のは火炎もしくはそれ以上のマップに比重かけてくると読んでる。
それに里だよ?
図書館最上階やモンス生成所等々、それ相応の場所のほうが他に比べ確率高いんじゃないかな。 - みんな待ちきれないんだねぇ~w
はいw俺もですよっと・・・orz - 自分はそれほど出ないと思う。
いままで里の出るイベントはそうだからね~。
最近のイベントではワールドで1個かな。
ヒドゥンは各鯖1個or0個だっけ?
今までの例からすると、
1ワールドあたり1個、多くても6個くらいじゃなかろうか。
最近の傾向だけでみると1,2個かな。
って思う... orz - もうすぐ芋冠の精錬が実装されるからそこそこ落ちると思いますよ。
- LV60から装備可能だからマルスある程度低い狩場でも落ちるのでは?
狩場込みそうだけどね^^; - >>37激しく同意
なんでみんなこう難しく考えるかな? - ドロップ率激渋で一つも拾えないより
たくさん落ちて拾えたほうがいいです - おはようお前ら
ついに今日か…ワクワクしてきたぜw
イベントぐらい難しく考えず里冠にワクワクしながら楽しくやろうぜ! - 箱の色は7色、落ちるアイテムは21個・・・。
- えっと紫から里冠ゲット100%じゃないみたいです。
- だね
メタモルでた - やっぱり出ないね~。
まだ始まったばかりだけど、今のところハンマーがいいところ。 - でどのくらい箱は落ちるの?
- 七色の箱自体は侍素材並みにでますよ~。
- 箱自体は結構おちます^^;
図書館ソロでしたら、3Fでアイテム欄いっぱいになるほど
しかし、良いアイテムでない><;
里でた箱はどこでドロップしたのか知りたいです@@ - 里冠ファン↑情報ゲット。
すでに里ゲットしたらしい・・・ - ん~
里がファン↑というが関係ないんじゃないだろうか
血のように内部データでいじってあってファン↑じゃないと紫は出ないとかなってたら別だけど - 図書館6Fで出たと楽天日記に情報あり
- 里冠ゲットしました。自分も多分紫からだったような・・・
3次色から出る確率は10%以下って感じですね。 - 自分は橙色からも出ました^^
もしかすると全色(赤・青以外)から出るのかも・・・
気のせいかもしれませんが^^; - スケ1鯖で出たとシャウトしてる人がいました。
その人に、『さっきもそう言ってる人いたよw』と言う人も。
早速装備している人も。
RMTで大金稼ぐ作戦は失敗に終わったみたいですね。
今回ばかりはダメオングッジョブb (恐らくルネ以後では、唯一のGJ) - まだ用事で家帰れないんですが、
結論を言うと里は予想以上のドロップ率なのですか? - ドロップ率いいみたいですね
自分は紫?藍?から出ました
場所は図書館でした - 43です。
図書6Fからの七色→青→紫→里でした。 - 2こでたお。いっこは良里、もいっこはダメ里エリ14でした。
- 図書館5Fくらいで里ゲットしましたー^^
友人も出たのでこりゃ1週間ありゃみんな被れるね^^b - 黄色から出ました。カイヌで狩ってましたよっと
知り合いは藍からもでました 以上です - 全ての3次箱から低確率でFA?
- 雨で紫の箱からでました^^
防御MAXのエリ17だからまずまずかな?
エリMAX狙いますb - 里は3次箱からでるもようですね^^
浄化の秘薬が藍からでました^^ - ゴミのようにぽろぽろと出てるわけですね
ここまでいくともう価値なし
よかったですやる時間あまりないので後で買えそう - 臨時メンテとかないだろうな。。。
- テラ周辺で落ちる箱からゲット
どこでも出るね~^^; - かなりの人が里かぶってるよw
ちなみにケータスで浄化+1 - でました^^
- 私はやっぱり出ない;;まじめにやっているんだがーーw
- ゲーム内では100g以下での取引がチラホラ・・・。
少し買うのは待ってみよう・・・ - 買うのはイベント終わってからでも良さそう。
今買ってる人はクロに余裕がある人ぐらいだろうなぁ。
そしてMAX補正里ゲットー! - 今芋が30G近くで売り出されているが売れるのかな?
というより里も売れるのかな?
今5つ持っているがG単位で売れるのかな?
なんか39素材のカフカ並に暴落しそうな予感がする><
もうこれ以上出ても儲けられないなら時間の無駄;; - 図書館で3時間ねばってもでない。
そんなに出てないのでは???
今晩中にでるかな?楽しみだ^^ - ご安心を
腐るほど出ますよ - 5時間狩って6個出ました;
- かなり狩ったと思うけど、まだ出ない;;
成長立て続けに3個拾った時に、運を使い果たしたのかな…orz - 同じくまだ出ないです;;
こんなに拾ってる人がいるのに・・・
悲しくなってきた; - でにゃいお;;
- 里でないよぅ;
その代わり秘薬が多数と水書がたくさんできた^^v - メンテ明けからずっとやってますがでません;;
狩場はクルークの洞窟です。ここで出した方いますか?
あと三次にしてからいっきに沢山開けてますか関係ありますかね? - 里冠、沢山出してる人もいるようなのに自分はドロップできないのは
悲しいけど、沢山出れば相場は下がるかもしれないと思えば、
沢山出してる人がいるという報告は、自分にとっても朗報かも^^v
…とプラス思考で考えてみたw - イベント装備の1ページ目が里で埋め尽くされてるってことは、結構でるんだね・・・
- クルークでも出ますよ^^
開け方も関係ありません
ちなみに自分は紫でした^^ - 自分もたくさん出ましたが(6個もう狩りません
私だけでなく皆さん出てるようです
図書が一番効率いいですよ
1Fクリアしたらすぐロビー戻って入りなおしてまた1Fからってのがいいです
入れる時間は結構長いので3~4人いた場合はクリアしたらすぐにロビー戻った
ほうがいいですよ(あまり早いとダメですがクリアして5秒後にロビー戻ると吉 - どの箱からか情報お願いします
- すべての箱からでますよ
- メンテ後30分後ずっと図書篭りをやったが・・・
結果里0という結果
出ない方はマジ限られてそうだな ホントの凶運か・・・ - あ、あの・・・
いくらなんでも出すぎでは・・・
拾えなくても心配無用ですよ! - 里を買っている人がいるとは?;;30G・・・高っ!
あの~多分普通に出ますから!てか出すぎだろ>>88と同じく
心配御無用ですよ!いや本当に^^; - 五時間やって金目のものハンマーひとつのみ(土の書へ・・・・)
あ”~みんないいなぁ~ - 初めの2時間で2個出たけどそれ以降は全くでない
ドロップ率いじってたりしてw
ここの運営は結構やるからね - そうかな・・・
図書未だに狩りまくって出たのはハンマー1個のみ
出しすぎている人に代わって・・・1人が出せてない状況ってあるかも
30Gなんてミリさ・・・5ヶ月も休んでたから・・・ - ゲームバランスを崩すとかで・・・
七箱ドロップ修正アナウンスキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
端午マンボに切り替わる、らしい。
6個とかゲットした人おめーとぅ!
自分は1個だけだったけど^^;
でも後から里没収とかきたらマジ萎えるねorz - もう少し先見性をもって意見してみよう
様々な事象を考えて紫玉とエンチャ類が高騰してくるのではないかな?と予想してみる - 里出すぎだから緊急メンテだってさ。まだ拾えてないよorz
- 周り里だらけで自分でなかったら萎えるだろうな・・・。 引退しちゃうかも。
(結構出るというのも)これはこれでプレッシャーだ><
また寝不足の日が続くのか。やれるのか俺?
続きはwebで。 - あぁ・・・なんですか初日にやった人だけ得したってことですか
それで納得しろとユーザーに示すつもりですか
ちょっとブチ切れそうな方々がたくさん出そうですが
以前からの里持ちが何言ったかは知りませんがこれは一騒動起きそうではありませんか - メンテきましたね。40分から。
- イベント装備のとこすごいですね・・・
- これって里のドロップ率低下のメンテでしょうか・・・
仕事終わってやっとINできた私にはすごくショックなんですけど・・・ - 不具合で中止とかいまさらながらバカ運営やらかしやがったな
仕事から帰ってきたばかりでまだ拾ってないしさ
新廃人様崇拝イベントか
洒落にならねぇ
もうあれか、自爆消滅したいのか - とうとうイベント中止かよw
- 仕事から帰宅してインしようかと思ったらメンテ。
運営の対応によっては引退しようと思います。 - こ、こわっ!!!!
- ほんとできないなら初めからやるなよ。
こんなんで客から金取ろうというのか。 - この運営まき戻ししないから大量に拾った人はマジで宝くじ大当たりだな・・・
50万は稼げるんじゃないか - ちょwwwww
こりゃ引退決定ですな
里拾いすぎた人没収もありではないかと思いますが… - ひどい事になった;
- これで勉強に集中できる。みなさんお疲れ^^シノ
- ん?
00:30からそれまでに行われてた端午マンボを行います。
ってことは・・・
また侍作れるじゃんw
あと1週間ぐらい期間あったら+10狙えるかな~? - メンテナンスまで@6分
- おわり~~~~~ドン!!!
- あー落とされちまった・・・
- これで永久に里は落ちません。
ハイ終了~~~~~~~~~~~~~~~~ - これで永久に里は落ちません。
ハイ終了~~~~~~~~~~~~~~~ - >>97初日の今日、時々休みながらだけど朝から夕方まで
まったりやってたけど、全然拾えなかった人間もいますよ。
いくらなんでも、たった1日で6個拾う人と、まったく拾わない人が
いるというのはおかしい気がする。
どの狩場でも落ちるとしたら、キャラorアカウントによって
ドロップ率に操作/偏りがあるのではないかと疑いたくもなるかも。 - この日のために課金した俺涙目wwww
かねかえせwww - 今回の里冠放出イベントに対しての意見です。
いままで何ヶ月も何年もかけて頑張ってきたひとが、今日たまたま暇でINが出来た人に一瞬で抜かれる事態が起きています。
一瞬です。一瞬で抜かれた気分です。
里がある、ないでは大違いです。
このようなことがあっていいのでしょうか?
かなり泣けてきます。
正直いいまして仕事中からウキウキしていました。
こもって出してやろうと思っていました。
それだけ思いが強かったからです。
しかし、仕事をきりあげて帰ってきたのは22:00。それから悪夢のようなメッセージがながれました。「イベント中止」私は青ざめました。
街には新規さんらしきひとまで、里里里。お祭りムードで盛り上がっていました。
そう、皆に希望があったから。
しかしこの仕打ちは痛いです。
ひどいです。
皆が幸せならいいんです。
本当今回のことは大問題になりますよ。
なんらからの処置をお願いします。
①里よりはるかに強力な防具をつくる
②イベントの再会
③今回ドロップした里冠の削除
④全員に配布
⑤強力新マップを追加して、いままでの装備をほぼ無力化させる
その他救済策はいくらでもあると思います。
なんらかの行動をおねがいします。
そうしないとこのゲームおわってしまいます。
私はクロノスを愛しています。
どうか、誠意ある対応お願いします。 - 「ゲームバランスを著しく損なう」とか回りくどいことほざかずに「里冠出しすぎましたごめんなさい」ってストレートに言いやがれこのカス運営が###
常識なら
上策 巻き戻し
中策 里冠没収。かわりに合成エンチャ祝福あたりか2等の秘薬あたりをあてがう
下策 何もしない
イベントのやり直しというのが当たり前の対応なので人間が運営している企業なら下策はとらないものなのだが・・・
ガメオンアホだから下策で決定ですかね? クロ増殖も完全には解決できなかった腐った会社だし。
いいゲームだったのに・・・引退かあ・・・。 - 今日11Hほど頑張りましたよ、篭って廃狩りしたけど出なかった。
そんななか知り合いは一個、2個と、同じ時間狩ってる人は普通に拾ってる。
自分よりも後に始めた人や低レベルの人が。
↑で書いてあるように一瞬で抜かれたわけです。
この事実はさすがに大半の人が受け入れることはできないのではないでしょうか?
もちろんin出来なかった人も同じ。
正直このまま中止で再度里イベきてもドロップ率激低とかじゃ出る気もしないし、今後プレイしていくうえで、ラッキーで拾えた人と埋まらない差をまざまざと感じながらプレイするほどマゾイ人はいるのか?
俺は無理だ。イベ再開でもない限り引退だな、こりゃ - さっきINしたばっかりなのにこれはない ありえない
たくさん拾ったって言ってる人もいるのに・・・
引退かな - 昼から今までやってたが金目のものはスクロール2個だけ;;
- 里冠をイベントで落とそうとした時点で
ゲームバランスが著しく崩れるのは予想できたはず。
どうせ崩れるなら落ちまくってみんな手にして
万歳がよかったかな。
それとも特定の人が多く拾えるカラクリが存在したのだろうか?
今後に注目。 - しばらく様子見てゲーム内か
RMTのどちらかで売ります
1個10万RMで売れればかなりいいw
在庫6 - 下位のクラウンが配布される筈です。
- 結局6時間ぐらい狩ってDスクと土書と火書だけ・・・
運営ゴルァ!!! - 今日はずっと図書に篭って里一つ手に入れた。しかし町を見渡せばディバ防具装備の人でも普通に里をかぶっている。
てっきり今回のばら撒きで今後芋、里は精錬できるようになり、精錬失敗して数を減らしていくものだとばかり思っていた。
が、今回のこのメンテを見る限り、どうやらその気は運営にはないらしい。
一体何をしたいのやら・・・・
とりあえずどう弁明するのか見てみよう - サンタのときもだったけど ほんっと学習しないよなボケ運営は!!
なに今更、しかもこんなに時間たってからメンテなんだっつの - メンテ終了後からずっと灰狩りして0個。。。
やってられませんね・・・。 - ドロップ率で詳細説明なしでコッソリ修正で巻戻しなしなら・・・・
皆さん、明日のドロップの仕方によってはいい加減団結して訴えないとクロノス止めれないバカだと運営になめられまくりですよ
ドロップ率修正して巻戻ししないなら最悪ですな
狩りのためにさっきフルドーピングやってしまったよ・・・こっちには責任ないのに泣き寝入りしないといけないのか・・・
今回のバランスうんぬんって・・・今度率さげるなら多くのプレイヤーの精神のバランスを著しく崩して運営は鬼だということに
巻戻しかドロップ率続行以外納得できません
里拾い捲った方と0の方との間に嫌な空気が・・・ - ずっと狩り続けたが出なかった;;
知り合いは何個も拾ってたのに…
何度も買うチャンスがあったが…
自力ドロップしようと…
後悔…そして引退。 - 巻き戻しはすべきでしょう。たった1日でこのドロップ量は異常。
このまま楽しくゲーム続けろったって無理ですほんとに・・・ - 運営の対応次第では課金とログインを皆で控えるぐらいのことをしたほうが良いと思うけど、クロノスやってる我々は運営のにらんだ通りのバカなのか・・・
たまには客に偉そうなMMO会社に一致団結で訴えても面白そうなのにな - 他のMMOで巻き戻しの実例ってあるんでしょうか?
- INできるみたいですね。さて、これからどうなるやら・・・
- 仕事から帰ってきたら・・・・
なんやねん!!なめとんか!! - だから巻き戻しなんてありえない
里のドロップ率変えるだけで十分です。 - 著しくバランスがの詳細を書くべきだよ
いじめ問題が騒がれてる現代で客をいじめる運営・・・
パトラッシュ、僕はなんだか疲れちゃったよ。すごく眠いんだ。 - RMTの掲示板にて、里冠を現時点で6個所有している方が、20個程販売
予約受け付けていますね。
この掲示板は、クロノスの運営チームが常時チェックを入れているので、ゲーム
バランスが壊れる云々じゃ無く、今回のイベントを利用して一部の方がRMを
稼ごうとしている事が、運営にとって問題になっているのだと思います。
こういうユーザーが居る限りは中止は仕方ないかもしれないけど、最初から予想
出来たとは思うのですが....。
trade.netgame-rmt.jp/read.xpl/other/cronos/1/#c351970 - 拾えなかった人の愚痴スレですか?
此処は^^; - 里で冷静に言える方って・・・拾ってない方なら
拾ってる方で大人ぶった言い方の方は性格悪いですが拾ってないで言ってるなら大人ですな - 拾えた人と拾えなかった人の差が開きすぎ
- がっかりだよ たぶんクロノスはじめて一番がっかりした
- 平日の昼まっからPCの前にへばりついてアイテムあつめた人が、俺TUEEEの名の下に拾えなかった人を馬鹿にするスレですか?
此処は^^; - 正直6時間は狩ってたと思うが(まったり休みながらだけど、イベント、
再開日程不明の中断になるなんて思ってなかったし;;)、
ccじゃんけん、メタモル本、マンボ素材しか拾えなかったよ^^; - まだ運営も終わったと言っている訳では無いので、
もう少し冷静に情報を交換しましょうよ^^ - 現時点でもう巻き戻しは無いと判断するが・・・
巻き戻すならもう戻っているはずorz - 運営も当然ここを見てるということも思い出しましょう
- >>146そうですね。
とりあえず、今日インした者ですが、ドロップ状況は>>145の通り。
狩場は、島・クロノス城周辺・テラ周辺・テンプルロードを
他の人がいない時選んで巡回してました。
あとは鱈・窓少々。
図書館は混んでたので今日は入らなかったです。 - ( No.134 )さん
私が知る限りではリネージュ(またか・・・と自分で突っ込んでみる)ではちょくちょくやってますね。ちょっと安易に巻き戻しすぎて逆にクレーム出てますけど・・・。
でも、ここまで事が大きくなってしまっては(もはや出なかった人が愚痴ってるとかの次元ではないのです)、巻き戻しはもはや安易で妥当な解決策ではなく、必須な解決策なように思えます。でないと公平性に欠けますからね。もちろんその時間帯にINした人にはそれなりの補償があってしかるべきですけど。ちなみにこの補償も、リネージュではたま~にやってました。
まあ、さんざんカス呼ばわりされたリネージュ運営もサービス打ち切り寸前で改心したから、さすがにダメオンもこれほっといたら引退続出で潰れると思えば・・・
あ、でもダメオンは人間様の運営する会社じゃくて、爬虫類の出先か。やっぱダメかも?
ちなみに~
私、里こそ出なかったんですが、微妙にいいもの出てるんで巻き戻しされると微妙な立場なんですが、それでもこれは巻き戻しすべきだヽ( `ε´ #)ノ - ①巻き戻し
②没収
③同じドロップで続行
④配布
どれかしないと収まりつかないだろドロップ変更だけでかたづけたら俺はあらゆる手段をもって運営を責めるよ
里が価値なくなるのを全員が目の当たりにしたならそれはそれで仕方ないことだろ
これで納得して何事もなくいけるはずだったのに余計なことをしたもんだ - やはりあのゴミ運営はプレイヤーに何が何でも得をさせないのがモットーのようだ
- >>151⑤里ドロップ率成長並みにして没収無し、巻き戻しなし、配布もなし
⑥もー里イベントやらない - いやこのままだと得した方も居る予感
企業として、筋が通らないのは止めて欲しいしゲームでストレス溜めさせるのは・・・ - 里がでたのは図書だけでしょ?
- このスレッドでも沢山出てるようなプレイヤーからのクレームを
避ける為に、あえて「ゲームのバランスを著しく損なう不具合」
と婉曲な表現で明言を避けていたなんじゃないかと思います。
運営は“不具合は里冠のドロップ率とは関係ない件です”と言い逃れる
ことが可能ですから……。 あくまで邪推ですが。
そうでないなら、不具合が何だったのか、はっきり書かない理由が
分からないんですよね(´・ω・`) - 今日インできた人だけ得します^-^だと?
何なめてんの?
ここで打ち切る方がバランス崩すだろ
このまま続行して全ての人に里を回せばバランスは崩れない
それを打ち切りにしたんだから巻き戻しは当然だよな - >>151⑦クロノス終了
- いままで何ヶ月も何年もかけて頑張ってきたひとが、今日たまたま暇でINが出来た人に一瞬で抜かれる事態が起きています。
一瞬です。一瞬で抜かれた気分です。
里がある、ないでは大違いです。
このようなことがあっていいのでしょうか?
かなり泣けてきます。
正直いいまして仕事中からウキウキしていました。
こもって出してやろうと思っていました。
それだけ思いが強かったからです。
しかし、仕事をきりあげて帰ってきたのは22:00。それから悪夢のようなメッセージがながれました。「イベント中止」私は青ざめました。
街には新規さんらしきひとまで、里里里。お祭りムードで盛り上がっていました。
そう、皆に希望があったから。
しかしこの仕打ちは痛いです。
ひどいです。
皆が幸せならいいんです。
本当今回のことは大問題になりますよ。
なんらからの処置をお願いします。 - >>151今のGAMA ONを見る限りどれも絶対にありませんね。
あれほど深刻であったクロバグですら巻き戻しどころか垢バンすら無かったんだから・・・。 - 一人で6個とか異常すぎるしね
今度ドロップ率さがったら相場は大幅には変らないかもだしRMTerなら大儲けな感じですね
自力なら分かるけど運営のミスでだからね~ - 人(ID、キャラ)によって、ドロップに差がありすぎた点に問題があったのか
そもそも里のドロップ率が高すぎたのか、
いったいどういう意味なのか、どのような原因なのか
まずは
不具合の内容を明らかにせよ - 騒ぎすぎだろw
- 確かにねぇ
自分はもう6個あるからうれしくてしょうがないけど
まぁどんな保障しても里手に入らなかった人にとっては怒ってもしかたないです
だから巻き戻しされるのであればそれはそれでしかたないとあきらめてもいいです
だからもうすこし様子見て運営が里没収または巻き戻しされないようなら
RMTで20万RMで売ります - INしましたが、巻き戻しされてないね。いったい何考えてるんだか?あいつら中学校からやり直したほうがいいよ。
これで最上策は「里没収+補償」となりましたな。
ユーザー的には「全員に配布」がいちばんおいしいんだけど、さすがにそれは「ゲームバランスを著しく損なう」対応だ。 - メンテ明けから狩りしてうちのギルドだけで40個出た。
6人で40個だから・・一人6.66・・個か。
なんかこう、出すぎてギルド内の士気ががた落ちになってしまった。 - ゲームバランスを著しく損なう
???????????
高LVで+10葡萄??
マスター防具??
RMT放置で。
ゲームバランスを著しく損なう?
???????????????
意味わかんねぇ~~~~~~~
すでに崩れまくってるじゃね~~か - 多分里ばら撒くか、巻き戻しでしょ^^
じゃないと本当にバランス崩れまりw
てか里有る人と、無い人じゃあもうそれだけで別世界だしw
私も1個拾ったけど、巻き戻しでいいと思うけど・・・駄目?
これ以上過疎化したら、つまんなくない?;;
里無し引退→里有りの人だけ残る→里が普通になる~しかも人少なっ!
だったらもう、巻き戻しか、合成失敗するとカイラがコバルトの代わりに里くれる
位にしないと、皆やめちゃうでしょ~w?
今日里拾った人でも私と同じ意見の人もいると思うけどなぁ~
まだまだギルメンと楽しく狩やチャットしたいも~ん(>。<) - そうだ。巻き戻しされてないから現時点で里拾った人たち、別次元じゃんか###
別次元でサムライやれるじゃんか###(まあ、これは大して嬉しくはないんだろうが)
クソ運営! てめーらに平等とか公平とかいう言葉は無いのか?ヽ( `ε´ #)ノ
ああ、「無い」んでしたねどうもすみませんクソ運営様。
どうやらこれは神が私にアデン大陸(リネージュの舞台)へ返れと言っているんですね。
どちくしょ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ヽ( `ε´ #)ノ - ところで、みんな連絡帳にクレーム書いてるよな?
この騒ぎで書いてなかったら本当にアホだぞ。
公式ページに謝罪文だけ、なんてのじゃ済ませないようにしないとね。 - ここでみんなをおだててる人はダメオン社員確定ww
- 里拾えなかった組だけど俺はこれでよかった気がする
図書とかで知った人が無差別にslw打つのを見てて悲しくなった
90以上100以上が図書だからslw乱獲していいのかな?
俺も100以上だけど一定の位置から動く気もないし人のをとるつもりも無い
イベントだからといって無差別にやっていいのか
俺もやろうと思えばできるがそれでも自分のスタンスは崩したくなくて
絶対に人に向かって打つことは無かった
間違って打つことはあったのかもしれないけど
それでもmmoってこんな事の為に皆レベル上げて装備整えてるの?
俺は楽しくやるために誰かの力になりたくてがんばって装備整えたり
レベル上げてきたつもりだ
里を拾えた拾えないで勝ち組負け組とか言うのも俺には理解できない
残りの1週間純粋にマンボを楽しみたいと思う - たしかに図書館の攻パラは酷かった。
- >>172言いたいことは分かるけど、
それは今回の話の件とはちょっとズレてますね。
いま問題なのは、
1.久々のイベントで大ポカ。
2.それにも関わらず、ボカの内容を明確に説明しない。
3.プレイヤーに対して不公平な状況を放置かも?(今後の対応に注目。)
今回の件と、プレイヤーのマナーの話は別なので。。。 - 里かぶりたかったけどもうどうでもいいやw
みんなありがとう - ・・と運営が申しております。
- 運営にクレーム出しました。前から思うけど、この会社はお客様の視点でものを
見れないと思います。また、韓国が本社だから?かもしれないけど、
お客様(ユーザー)に「ごめんなさい。申し訳ございません。」この一言がいつもいえません。
韓国は中国と同じで売るほうがえらい的な考えだそうだから、私たちをお客様ではなく自分達より立場が下の人だと思っているのでしょうか?
その点も今回指摘しました!
いいかげんな返答したら電話すると書いてやりました!
里一人1個に配布希望するとも書きました。イベントはもういいです。
課金アイテム無駄になったし。。再開したときドロップ率についても低くしたり、
高レベル狩場のみとかにした場合も皆さん怒るからやめましょうといいました。
全員引退したら、御社どうしますか?困りませんか?とも聞きました。
全員引退する勢いで皆さん各ワールド1鯖に集合してオクチャやシャウトなどで
クレームだしてました。。せっかくのイベントが台無しです。普通にPSでものを買えないし、、みんな迷惑してますよね。お客様にきちんと対応しなきゃ、商売できないと思います。里イベントせっかくみんな楽しみにしていたのに。。
顧客満足度が低下しますね。。初日でイベントを中止する企業なんかいままで聞いたことも見たこともありません! - 里冠ドロップって、今回のイベントで一番の売りだったはずが、
中断ですからね…;
ふと、もしも今回のバグが本当に開発側のせいなら、運営やってる人も
辞めたくなるかもしれないな…と思いました。
(まあ、だからといって、誠実な対応を取らない事を正当化できる
理由にはならないけど。)
なんらかの対応があったらいいのですがね…。
そうじゃないと、今回がはじめてではないようですし、
本当にユーザーに愛想尽かされると思います。 - 1個拾えた側だけど、正直まき戻しでもかまわない
仲良くしたいよぉ・・ - >>172こんなおめでたい人が居たんだねw
まるでダメオンの社員が自分の身をフォローしてるみたいだな
それがおまえの本音ならおまえはMMOに向いてないよ
チャットだけで満足できるはず
みんな横殴りするために装備そろえてると誤解するような言い方だし
図書館は元々が狭いからみんな横覚悟でやってるはずなんだから
気にする方がおかしい
ていうか、横が嫌なのに図書館行くって馬鹿なのか?
楽しくやる誰かの力になるにも強力なアイテムは是非欲しいところ
里に期待してたのに中止じゃマンボなんか楽しめるわけねぇだろwww - 拾った人も、妬みが怖いですよね;
せっかくGETしたアイテムなのに、気持ち良く装備できないなんて。
大勢のプレイヤーにとって、今回の中断、フォローなしは残酷です。
今後の健全な運営の為にも、なんらかの対応がなされるべきですよね。。。 - >>181おっ。
誠意が見られる方向へ^^
やっぱり里冠のドロップ率が一番の問題だったようですね。
>出来る限り、お客様に納得していただける方法で対応できるよう、
>現在修正対応などを行っております。
とありますが、全員を納得させることは難しいでしょうが、
出来る限り大勢の人が納得できる方法があるといいですね…。 - 皆さん相当連絡帳へクレームいれたんでしょうね。
今回のことをきっかけにお客様に対し誠実な対応ができる企業に
なって欲しいものです。
全員を納得させる方法は里の配布しかないと思いますけど、、
一人に1個。平等にして頂きたいです。
今日は平日で社会人の大半は夜からしかINできなかったし。
学生でも学校あればやはり夕方からINしてたでしょうし。
一日もはやくしっかりとした対応をして欲しいです。 - も~いいじゃん
そんなにさ~騒いだって、この運営なんかすると思ってるの?
今までの色々な問題の対応見てきて、それでもなんかダメオンに求めるの?
1鯖のゲート廻りで、みんな騒いでたけど、そんなことしてGMとか出てこないでしょ?
いままで、UWで何回も中止になったって出てきた試しないじゃん
今回も、このまま無視でしょ
そんなことやっても虚しいだけじゃない?
拾えた人はラッキーだし、拾えなかった人は諦めるだけでしょ
俺は、今日休みだったんでメンテ後すぐIN出来たけど里狩りすらしませんでしたw
つか、ドロップで里出すって公式に書かれた時点でもう引退決めてましたがね
里なんか、手に入れられないとず~っと思ってたが、それはそれで良いと思ってた
それぐらい、レアなアイテムでしょ
それが、こんなくだらない(←ここ強調ね)イベントの目玉にされた時点でもうクロノスやる気無くなった
運営に文句言うのも良いけどさ
そろそろ考える時じゃないのかな、色々とさ
では、お先に^^ノシ - 1人1個もいいけど複垢問題あるからなかなか・・・(´・ω・`)
- 今後の対応で一番可能性があるのが500GEM配布あたりな気がする。。。
- それはない気がするな、、この会社GEMを配布するのが1番嫌がる会社だからね。
アイテムのほうがお金も手間もかからないし1番楽そう(複垢は自己申告でいい
気がするな。。だって一人1個もったら、今後転売する必要ないし、、
売るとしても新規の方のみでしょうけど。。価格暴落してるし、、)
それに500GEMでみんな納得なんかしないでしょ?テストサーバーのときと同じの
10,000GEMでもたぶん納得しない人多いと思うな。。
里がコンビニで販売されて500GEMで購入できるなら500GEM配布でOKだけどね。
ただ、里配っても、GEM配布するにも、複垢の問題出てくるよね。 - そこでサムライ15配布ですよw
- >>189それだけはねーよw
それこそ何のためにイベントやったのか、わからなくなるだろw - 親日派イベもそうだったけど、結局はそのままで時間が解決するんじゃない?
「イヤなら辞めれば?」
↑
これが運営の方針ってことぐらいみんなも気づいてるはず。
それともみんなは気づいてないのかな?
愚痴レス・・・もうやめようよ - >>191全面的に、同意w
分かってる人も居るんだね~
納得できる人だけ狩り続ければ良いんじゃないかな
嫌なら、辞めるのも選択肢の一つでしょ
愚痴言いながら、ゲームやってもつまんないでしょ
もし、運営がなんか補填とかしてくれたらラッキー位に思って
やったほうが、良いんじゃない?
ゲームは、楽しくやんないとねやる意味無いよ
(大陸が、生活の基盤になってる人は除くけどw) - >>192お前みたいなのがいるからクロノスが廃れていく
- 引退したならもう来るな
未練がましい奴だ
俺にとっては運営の馬鹿な行動もイベントのうち
今後の動向が楽しみです - >>193廃れてく?
つか、クロノスって発展してるか?
度重なるバグ、そして放置
転生実装による、ゲームバランスの崩壊(UWは必要なくなった)
3次合成武器実装及びマスター成長合成の為の素材に成り下がった為による、成長の価値の低下
そして、RMTer及びバグ利用者の放置
これだけ並べて、しかも運営会社のダメオン株は下げ止まりしないんだぞ?
発展どころか、未来あるの?
それにさ~、人のことをクロノス腐らせた元凶みたいに言ってるけど
あんたは、クロノス良くする為に何かしてるのか?
どうせ、今日1鯖のゲート廻りで騒いでるのにまぎれて
一緒に騒いでるぐらいじゃない?
俺からすれば、あのゲート廻りで騒いでるやつらの方が
クロノス腐らせているように見えたけどな
まぁ、見解の相違だね - 愚痴言ってる奴も含めて皆クロノス大介なんだよ
しょうがないだろ好きなんだから - 今更、ちまきなんか拾えるかっ・・・・・・。゚p(´ェ`q゚)゚。シクシク
- 自分はメンテ明けから4時間ほど狩りして
ハンマー1個だけ^^;;
もともと出ないと思ってた里が
なんか異常に出てるみたいだったので
ドロップしたいなーと思いつつも・・・
図書での乱獲はさすがに切れそうになる;;
引退したはず?wの人からの里ゲット報告(内緒チャット)も
なんとなく萎えて明日またやろうかなーと思ってみたら
中止^^;
異常にドロップさせた運営もそうだが、イベント時の
プレイヤーの行動も異常なのではないかと思う。
自分的にはまた静かにPTを楽しみたいので
このまま中止でもいいかなー
でも、拾った人が装備するの躊躇する結果かもしれないね^^;; - 運営はイベント前にテストプレイしなかったのかな。
引退する人増えそうだ。 - むかつきすぎて寝れないww負け組すぎるorz
- ふっ、安心してくれ今からINの予定だった
俺が一番の負け組だorz - みんなが納得する方法で解決ってどんなんだ。。。
30g程度で取引されていたものが、数時間で160gにまで値上がりして、稼いだ奴もいるわけだし。。。
しかも、土日が絡んでるから、早急に再開しないと被害は広がるばかりだ
案)撒き戻しして、10時間で6個拾えるだけのドロップ率で再開、里イベントを2週間に延長 - 巻き戻し希望の人おおいとは思うけど、巻き戻しも萎える人は出てくるかと。
巻き戻しした結果里冠をGETできなくなり引退する人もいるだろうし。
結局巻き戻ししても、しなくても萎える状況には代わりはない。
みんなが納得できる解決策は無いと思う。
里を取るためにメンテ後数時間かけて頑張ったわけで、それが無になるとかなり萎える・・・ - ひろえたやつはいまごろうきうきしてるんだろうなぁ
休日が鬱な気分なことに関しても保障をしてくれwwww - これ以上異常ドロップしないように止めたのはいいとしても
既に相当数が出たのは事実なので今更バランスもクソも無いので
自分らの落ち度でも有ることだから複アカどうのこうもの気にしないで
1アカに1里冠を配布して絞ったドロップ率でイベ再開
それが一番丸く収まると思う。
全員持てばいいのよ。
ゲームバランスじゃなくて(不当な)プレイヤ格差を気にするべきと思う - >>205はげしく同意。
バランスよりプレイヤー格差、これ。 - 205です。
一方で、あくまでもゲームバランスを気にするなら「巻き戻し」しかないと思う。
プレイヤ格差解消 :全員配布
ゲームバランス維持:巻き戻し
他にどんな策が有るというのか。。
一部の人だけ泣きを見るとか【不公平だけは無いように】してほしい。。。。。 - メンテ明けは里&成長がボロボロ出現した
最初の一個目、2個目くらいはガクブルしたものの
「あー、これじゃ他のプレーヤーもみんなこんな感じに
拾ってるんだろな・・」と、急に萎えてしまった。
萎えながらも狩り続行、緊急メンテまでに手にした里&成長の総数・・
なんと10個以上・・・・
緊急メンテで里撒き終了
ウチのギルドは深夜ギルドなんです。。
昼間狩りしてたのって俺だけなんだよね・・・
どうしよう・・・・ギルメンに里&成長拾ったとか
絶対に口が裂けても言えない。
でも言いたい・・言えない・・言ったら除名かな・・・
除名・・・だよなorz - >>208驚き!!
成長も1つ以上拾ってるのですか?? - >>205さんの意見に自己意見を
付け足すのなら
1垢に1里を提供し、複数垢保持者は
自己申請で返せばいいだけだよね。
倉庫垢は自分もあるし2個とか貰おうとは思わない。
その上で申請ないキャラなら運営も垢バンなりすればいい
今のままだと、RMT売りやらで問題もあると思うしね
ゲーム間の問題じゃなく不当利益の問題がある所だから
対処は難しいとは思うが、確かにこのまま放置なら
問題が残る結果だよね;; - 里くらいでゲームバランス崩壊って笑わせるな
2次職、2次変身関係の方がよっぽどバランス崩壊してるだろ
2次変身までいけば強さに里のあるなし関係ないし - すごい勢いで電話で( ゚Д゚)ゴルァしたら里倉庫に入れとくっていったwwwwwwww
みんなも電話しろ - >>209タムファー2
アイウ1
カーラ2
ちょっと偏りあるけどこんな感じでした
里は6個・・
こんな心苦しい状況なら巻き戻し、本気で希望します。
ギルメンに黙ってるのつらすぎます;; - >>213すごっ!
悪いことしたわけじゃないし気にしなくてもいいと思うヨ。
倉庫の隅に寝かしておけばいいさ! - ところで臨時メンテ後拾った人いるのかな。
- >>215私も気になりました^^;
修正後拾った人いるのかなぁ・・・
いたら報告していただけると少しは希望が出てきますよね・・・ - 修正後は七色の箱すら落ちませんがw
- ※「七色の箱」から入手された「サトゥヴァクラウン」の取引は、
極力控えるようご協力宜しくお願いします。【5/26(土)07:15更新】
これが意味することは何? - 回収かしら?
- 5/26 07:15更新
金曜日のメンテ終了から 23:40までに開始された緊急メンテの間に
期間アイテムを使用した方に 時間割分をサービスポイントで還元・・・・・
7時間近く会議やって こんだけ? - ※「七色の箱」から入手された「サトゥヴァクラウン」の取引は、
極力控えるようご協力宜しくお願いします。【5/26(土)07:15更新】
その下も見ようよ
完全に回収モード - >※「七色の箱」から入手された「サトゥヴァクラウン」の取引は、
> 極力控えるようご協力宜しくお願いします。【5/26(土)07:15更新】
巻き戻しではなく、里だけ募集の悪寒。
大金はたいて購入した人、乙。 - ペットの持ち物の中まで回収するかなぁ。。。
- ※5/25(金)定期メンテナンス終了後から、23:40に開始された緊急メンテナンスの間に、
期間制アイテムを使用された方に関しまして、
時間割分をサービスポイントにて返還させていただきます。
詳細に関しましては、再度ご報告させていただきます。【5/26(土)07:15更新】
上記は巻き戻す意味?それとも・・・まだわからん - 運営がんばりどころ
- 没収するとなるとチクリ合戦になってまたギルド内でギクシャクするだろね
まーうちのギルドは社会人だけなので誰も拾ってないみたいだけど - 俺も拾えてない口だけど、もう巻き戻しとか無理でしょ。。
臨時メンテからも、かなり時間経ってるし。。GEM絡んでるし。。
里回収の可能性も匂わせてはいるが、本当にできるのか?いや、できまい。。
β時代からやってて今まで色んな問題があったけど、今回ほどショックだった事はな
い。。楽しみにしてた週末が。。最低。。 - >>212>すごい勢いで電話で( ゚Д゚)ゴルァしたら里倉庫に入れとくっていったwwwwww
>ww
>みんなも電話しろ
試しにゲームオンに電話。平日だけだよ、つながるのはw - 今公式で巻き戻しっぽいこと書いてた
- 218>
すでにあったらしい、不正ジャドの大量出回りの時は運営こそ何も言わなかったが、不正入手者には一時アク禁があったらしい
つまり、不正入手のアイテムが出回る事を運営が恐れていたって事
今回はさすがに発表したが、控えてくれってだけじゃ、取引は成立するし何の意味もないと思う。
取引した際にはペナルティを課すくらいにして、取引した奴を垢バンするとかしないといけないと思う。
何の情報も公開せずに、アク禁するから運営は信用落とすんだよ!
むしろ、おおっぴろっげにして、これこれこういう理由でそうは出来ませんとか
そういう説明が欲しい。
ま、世の中を動かす人が全ての情報を公開してしまっては、世の中は正常に機能しなくなるが。。。
それでも、昔の運営はgmが出てきて、プレイヤーと一緒になって解決策を考えたりしてた。
バランス調整討論会がその顕著な物、皆自己都合で自分の職が強くなるような提案しかしないだろ。。。
アホか
より多くの人が楽しむために、どういうバランスをしたら良いかという討論会なのに、オレ強くしろしか返ってこなければ、討論にならんわな、そんな理由で、そういう機会すら失われてしまった。
1垢に1個配布でまるく収まるワケがないだろ、全然プレイしてない奴が入手して皆が納得すると思うのか
今回の最善な解決策は巻き戻しで同率再開+お詫びイベントだな
gemの関係で撒き戻しが出来ないのであれば、里と里の取引に関わるインゴの没収
まぁ、何はともあれ、早く対応しなければ、どんどん事態は悪化することだけは間違いない。 - 本来鬱なはずの月曜日が待ち遠しい。
絶対電話してやる。 - 芋+芋=里のレシピ追加希望ー
- 231さん<<
月曜日?そんな遅い対応では更に深刻化するし他の問題も出そうですよ
巻き戻しが最善と思われるし早く発表して即刻実施しないと時間が経てば
拾った人も拾えなかった人も時間が経てば経つほど気分は萎える。 - >1垢に1個配布でまるく収まるワケがないだろ、全然プレイしてない奴が入手して皆が納得すると思うのか
>今回の最善な解決策は巻き戻しで同率再開+お詫びイベントだな
1垢に1個配布で丸く収まると思うね。
確かにラッキーなヤツは出るだろうが、デメリットなヤツは出ない。
しかし、巻き戻したら里冠出したヤツは怒るだろうよ。
同率再開って巻き戻す意味ないんじゃない? - 昔昔の話
まだスタウトハンマーというものが、どういう物か誰も知らない時の事じゃ
運営のミスで未実装にも拘らずドロップをさせてしまったんじゃ
それを拾った人は周りから白い目で見られ、
「お前らだけきたねーぞ!運営に返せ!!装備すんな!」と攻撃されたそうな
そして運営に多くの没収願いが出されたんじゃ
そこで運営側が出した結論はこうじゃ
「拾った方はそのまま使ってていいですよ^^ 没収しません」
拾った人に罪はないからのう - >234
リアル社会も一緒だけど、競争社会なワケだ
頑張った奴が、頑張った分強く、リッチになれる。
何の苦労もしないで、入手する奴が出てきて、皆納得すると思うのか?
何もしないで、入手できるなら、それこそ何もしない奴が増えてくる。
これ以上に活気が下がると思うが - バランスを取り戻す方法(提案)
①PTで里冠を被ってる人を入れない
(イベ前から持ってる人は入れる)
②232の提案と同じで里レシピ追加
③運営が里を回収(代わりに成長のようなレア物)
↑
③はたぶんありえない - 3.奈々氏さん
リアル社会持ち出すんなら私たち社会人はどうなるの?
狩れる時間のハンディがありすぎると思いますよw - >>236>何の苦労もしないで、入手する奴が出てきて、皆納得すると思うのか?
確かにほとんどの人はいい気はしないだろうね。
(自分はまったく気にしませんが)
しかし全ての人が納得する解決策は無いと思うのよ。
それで、『もっともデメリットの無い又は少ない』対応策が、1垢1里の配布だと思うのよ。
誰かが得する解決策でいいじゃない、誰かが損する解決策よりは、そういう考えよ。 - で、どこで拾ったの?
- 【追加】提案④里冠を一個ずつ配る、もともと持ってた人は新しい冠も付けて配る
- >239
競争の意味がまるで分かっていない。
社会人だから、in出来る時間が少ないとかそういう問題じゃないだろ。
競争に勝ちたいなら、眠る時間削れ - >>241サンの補足+意見
埋め込みだと補正でばらつきが出そうなので、
宝くじコードで配布するのがbかと。 - 巻き戻してくれ・・頼む
運営読んでくれ!! - >>242本気でいってるのかw
INする前にイベント中止なのに競争もなにもないだろ - 巻き戻しの場合、こういうケースはどうなるんだろう?
イベント中に里売る→イベント後に高価なアイテムを買う
やっぱり巻き戻しメンテ直前からイベント前に戻るのかな?それなら安心なんだけど。。。イベント後→イベント前に巻き戻されるって事はあるのかな? - >245
本来なら1週間つづくはずだったし、その中でどれだけ時間を作れるかじゃないのか
1垢に1個配布はin出来ない奴、inする気の無い奴の戯言だ - 運営の言うゲームバランスとは何か説明しろと連絡帳に書いてきた
絶対運営はキャラ間のバランスなんて考えてないだろうから
GEM売り上げ減少のことを指しているのは明白なんだが
あえて突っ込んでみた
どーせテンプレ回答で終わるんだろうがな - リアルだとか競争だとか言う前に大前提がある。
運営の落ち度による不具合が発生したという事。
しかも機会が平等に与えられていない事(INする前に緊急中止されていた)。
それをどう収めれば丸く収まるのかという話だと思うの。
不具合とか何もない状態での話なら、
競争だろ、頑張った者にだけだろ、という気も確かにするけどね。 - こうしている間にも里の取引は少しずつ進んでいる
解決策は巻き戻し、イベント白紙、お詫び別企画しかないと思うのだが - >249
だから、巻き戻しして皆に公平な時間を与える為に再開するんだろ。。。 - 没収かww
DDの時とかなーんもなかったのにね
里だけは別か;
ドロップ下げて再開すれば良いだけの話なのに
社会人に優しいゲームなんて少ないでしょ
すべては廃人仕様ですからww
拾えなかった雑魚ども
おめでとう~
そしてドロップ下がるから手元に入ることはありえなくなりますよ - >252
価格操作乙
これだけの騒ぎになってるのに、ドロップ下がったら、さらに騒ぎになりますよ - 自分は巻き戻しでも1垢1里配布でもでどちらでも構わないのですが、
他のというか多くのというか里冠手にした人は巻き戻しでもいいわけ?
ドロップ率同じで再開なら停止→巻き戻し→再開の意味が無いと思うのだけど?
ドロップ率下方修正で再開なら不公平が生まれるし。
なので、巻き戻し後再開という解決策はちょっと良くないなと思っているのだけど?
公平、不公平の論点は、時間じゃなくてドロップ率だと思います。 - 回収する方向は確定だね~
問題は方法だ - >254
平日の昼間からinできる奴が、再開後にIN出来なくなるとは思えないのでいいかと
ま、数時間のやり直しになるわけだけど、平日の昼間から廃狩りできる奴にしたら、大した苦にはならないかと。。。 - たぶん、こうなると思う。
撒き戻しで里没収。
課金はポイントで返却。(数時間分なんで激安。)
救済措置と称して、100GEM配布。(去年の不正ログ隠蔽事件のように。)
クジに冠を入れて宣伝、買わせる。(当然、率は異常に悪い。)
ユーザーが喜ぶ修正はした事が無い運営ですから~。 - きのう有給とったギルメンが^^;
- 巻き戻しの意味がわかりません。どういうこと?
時間を戻す、つまり没収と同じ意味? - >>259すべてをイベント開始前にもどすということです
経験値やドロップ、交換等もすべてです - >>256やっと理解したかも^^;
まるっきり同じ条件で再スタートしろよという事ですかね?
ただし巻き戻しでリセットしてからよ、と。
それなら納得ですが^^
...中断しなきゃ良かったんですよねぇ? - なーるほど、ありがとうございます。
ところで、里はいくつ出たんでしょうねぇ?
統計でもとりませんか?ワールド別で - いくつ出てるなんてわかるわけないじゃん
何言ってんの・・・ - 自己申請回収、変わりに成長or芋と交換は?
- 巻き戻しも有り得るとなると今週末なにすればいいのだろう
下手したら普通に狩って経験値稼いでも無駄になる?? - アイテムのみの撒き戻しって出来ないのかなぁ。。。
- 慌てて下手な対策出すわけにも行かず、
しかし時間はどんどん過ぎていく。。。手遅れにはしたくない。
社内テンパってるだろうな。。。
既に方策は決まって実施タイミング待ちで余裕でコーヒー飲みつつクロトレ見てたりしてw
お!コイツ良い線ついてるねーとかオシィーっちょっと違うんだなとかワイワイとwww - 成長武器を拾ったとか
合成に成功したとか
LVアップしたとか
そういう人は巻き戻し嫌でしょうね。。。
合成失敗は巻き戻し大歓迎ですかね(笑 - 開発元に里冠のドロップ率についてどう依頼してたのだろう・・・。
- >269
思うに、ある人は6時間で0ある人は6時間で6個
その辺に不具合があったのではないかと祈ってみたりする。 - Lizardの仕業かなw、日本つぶしのw
- 10時限界だよね?、もう早くしてくれ~、貴重な休日が・・ww
- さすがに里ばら撒きはやりすぎた。
芋だったらこれほど混乱はしなかっただろうな。
何故に里を混ぜたのか謎すぎ。
それほど人を集めたかったのかな('∀`) - 撒き戻しか、否かの発表くらいして欲しい。
撒き戻しなら、狩っても無駄になるだけだし。 - もうクロトレカウンター9000超えてるw、今日は記録達成かもw
- 現在もゲーム自体が中止されていないことから、まき戻しは無いと思う。まき戻しをするなら、異常が判った時点ですぐに行わないとね。まき戻しをすれば、今現在、ゲームをやっている人もその行為が消えてしまうわけだから。これは出来ないことでしょう。
「里の取引を控えてほしい」との通知から見れば、里そのものに何らかの手を加える可能性もある。イベントで出た里冠を消すか他のアイテムに変えてしまうのが一番早いと思うが、その場合、イベント前から持っていた里と見分けがつくかだね。イベ前から持っていた里を消すことは著しく不当だね。おそらくイベ前、後での里の区分けは出来ないと思う。だからこれも難しい。
里のドロップ率異常が判った時点で密かに確率を下げるのが実際的だったんだけどね。ドロップ率が変わったという苦情には「気のせいです」と言えばいいんだから。
結局、何をしても犠牲になる人が出る、結論は・・・・何もしない。 - 時間割分をサービスポイントにて返還させていただきます。
これって1000gemのスパスク購入したとして、
効果時間3日×24時間=72
1,000/72×12?≒166
166gem返却されても、1000gemのアイテム購入出来ない。。。
むしろ、gemアイテム効果時間も撒き戻しして欲しい。 - >270
>思うに、ある人は6時間で0ある人は6時間で6個
ということは、普段からIDに運の要素が関係してる可能性があるということかな。 - >276
以前に撒き戻しがあったのは3ヶ月程すぎた頃でした。。。
それまでは普通にプレイbw
サーバーというものはバックアップというものを取るのが通常。。。
何月何日の状態に戻すという事は比較的容易に出来る。
つまり、今回のイベで入手した里かどうかの区別は解析という作業が加わるが可能。
もちろん、その間の苦労が損なわれないように何らかの保障は必要 - 最初は「開発元に不具合修正依頼してるけど時間掛かると思うよ」ってあった。
今は「里冠取引やめれ」になった(上の文は無くなってる)
↓
巻き戻しあり???
あと、
輪廻の川と火炎の川の一部のマンボモンスターからマンボアイテムがドロップされない不具合って、
いったんは直りましたを宣言した後に再発がアナウンスされていますね。
直ってなかったのか、デグレ起こしたのか? - >278
それが非常に気になる。
もしかして、成長ドロップ等も垢ごとに
率違う?
まあ、こればっかりはどうやっても検証
しようがないけど・・・。
妄想であることを願うのみ。 - >279 大分前に引退したので、最近の情勢は知らないんだけど、3ヶ月経ってからまき戻しと言う様なことがあったの?
- >282
まぁ、今回は前回のように時間はかからないだろうけど
確かにありましたね。。。
数年前に一度だけ - ゲームバランスを損なうため?
引退者多数でそれこそまともなpt組めなくなってバランス損なうわ
ただひとつ全員が納得できるのは、メンテ前のドロップ率での箱イベ再開のみ - 今のプレイヤーが忘れがちな物
里と関係ないけど、検索したついでに。。。 - >>280>あと、
>輪廻の川と火炎の川の一部のマンボモンスターからマンボアイテムがドロップされない不>具合って、
>いったんは直りましたを宣言した後に再発がアナウンスされていますね。
>直ってなかったのか、デグレ起こしたのか?
七色箱実装と同時に修正だったから、
七色箱実装中止=実装前(マンボ)に戻す=修正前に戻る でしょ? - >>286納得!!
そうか7色実装と同タイミングか。 - 「里中止」スレに統一しない?
- >>288でもこっちのスレの方が早く出来たでしょ。
あっちが邪道とは言わないけど、こっちに書き込んで欲しい。
-------------------
あとこれは勝手な想像だけど、
>※「七色の箱」から入手された「サトゥヴァクラウン」の取引は、
この表記がすごい気になる。
巻き戻しやるなら取引してもしなくても同じだからこんなこと書かないと思うし、
第一里の取引以前に、まだ開けて無い箱の取引をするなという表記が見あたらない。
つまり
箱のドロップはなかった事にする
じゃなくて、
箱のドロップはあったけど里を無かった事にする
(獲得率が多かった為里の数を減らす)
だと思うんだよね。 つまり里の回収。
イベント後に入手した里の全回収又は、
複数持ってた人は手持ちが1個になる、とか。
自分苦労して1個拾えたけど、
ってここまで書いてスレ見てみたら公式里回収発表してんじゃん・・・
自分乙 - これだけ批判の声が出たのってホント異例だね
もう里はいいからさっさと巻き戻ししてほしいな
でもそのかわり何かほかのアイテムがほしぃ.. - ※「七色の箱」から入手された「サトゥヴァクラウン」の取引は、
何か深い意味でもあるのだろうか・・・巻き戻り?回収? - まぁどっちでも良いんだけどね。
じゃこっちに。
公式回収きたわw
追記
※5/25(金)定期メンテナンス終了後より
「七色の箱」から入手された「サトゥヴァクラウン」に関しまして、
回収作業を随時行わせていただきます。
尚、回収されたお客様に関しては、別途補填対応を行わせていただきます。
詳細に関しましては、再度ご報告させていただきます。宜しくお願いします。
併せて、「七色の箱」から入手された「サトゥヴァクラウン」を所持しているお客様は、
手持ちに所持していただきますよう宜しくお願いします。【5/26(土)10:30更新】 - 回収するから所持しとけってさ
- 「七色の箱」から入手された「サトゥヴァクラウン」に関しまして、
回収作業を随時行わせていただきます。
回収てあんた、高いクロ払って買った奴からも回収するのか - 巻き戻ししろとか言ってる人多いけど、
何で?
イベントの途中で出すぎてるのは目に見えてたはず。
拾う機会が無くなったからといって必死になりすぎ。
拾った拾ってないは唯の運。
拾えてないから巻き戻ししろとか、
それは拾った方の喜びを奪う事になる。
運良く拾っただけなのに、
拾った人のを回収は無いと思う。
急にイベント中止になったから、
問題が大きくなった訳で、
そのままのドロップ率で再開で、
良いんじゃないかな・・・ - 巻き戻しや里冠全員配布と必死になっているのは手に入れてないユーザーがほとんどだろうしw
逆を訴えているのは手に入れてなんとかそのままと思ってるユーザーだろうし
結局どっちを満足させても一方は不満なわけで、万人が納得する解決策難点はありえないな・・・
過去の色々なゲームの例から言っても、お詫びイベントが多く経験値2倍とか高アイテムドロップ率2倍とかそんな感じで流されるのがオチじゃまいか?
どっちにせよ引退者は出るわけで、まあそんなに必死になるなと言いたい訳だw - 回収て・・・今度は拾った人から文句出るぞ。
別途補填って何だよ回収よりそっちを早く詳細書いて欲しいですね。 - 提案)里回収(補償付き)もしくは時間戻して(これまた補償付き)、イベント再開~
ドロップ率は落とさずに、里をソキ冠に変更。
KPPみたく、芋の合成で楽しくできるb - ってかどっかの廃人さんみたいに220Gで買った人はどうなるの?
- getした奴も前と同じドロップ率で再開すればgetできるだろ
どっちみち、1週間続く予定だったワケだし、
これで、回収だけのメンテだったら今度こそ引退考える。 - まぁ 回収が無難なとこだな
気になるのは回収作業がどれくらいの時間を要するのかということと、回収後ドロップ率下げての里イベを仕切り直すのかということ。
仕切り直し歓迎だけど開催時期は早めに通達してほしい。 今イベ中とかは勘弁。ちゃんと告知から仕切り直ししてもらわないとユーザーにも都合があるんだしね。 (今回もなんとか都合つけて参加してた人達もいるということ) - ってか図書にソキ冠とか取りに行く人とかいなくなるだろうね。
そんな気持ち - 自分も「同じドロップ率で再開」に賛成。
大陸に里が溢れるだろうけどそれは仕方ないと思う。
むしろ途中で条件が変わったり、やっぱ無かった事にしてくれ、の方がマズいと思う。 - 回収かぁ
まぁ6個あったから合計40万くらいで売れると思ったけどしかたないね
だからってさぁ対応遅すぎだから∑
これが企業の対応?って感じ
まるで個人事業者がミスしたときの言い訳見たいな?
程度があまりにも低すぎる - GameOnの出した回答は「ゲームバランスが最優先」という事ですね。
なんだかなぁ。。。
補填て里冠が何に化けるんだろうね??
>
>※5/25(金)定期メンテナンス終了後より
> 「七色の箱」から入手された「サトゥヴァクラウン」に関しまして、
> 回収作業を随時行わせていただきます。
> 尚、回収されたお客様に関しては、別途補填対応を行わせていただきます。
> 詳細に関しましては、再度ご報告させていただきます。宜しくお願いします。
>
>
> 併せて、「七色の箱」から入手された「サトゥヴァクラウン」を所持しているお客様は、
> お取引などはせずに、手持ちに所持していただきますよう宜しくお願いします。
> 【5/26(土)10:30更新】
> - イベント再開は拾った側も賛成出きるけど、
何で巻き戻しや回収なのw
拾った人に落ち度は無いのにw
運が良かっただけなのにねーw - 回収するなら別途補填対応の内容
ルネセットALLMAX補正
+
お好きな2次成長 or +15装備1箇所
ぐらいしてもらわないと困りますね
もちろん複数拾った方も1個拾った方も同条件で - 特定の時間にin出来た奴だけが得をするのか、1週間のイベントならば、1週間平等に機会を与えなければ、納得行かない!!!
ゲームバランスってこれだけの騒ぎになっているんだから、もう里ゴミにするしか他に方法は無いと思う。
里getできた奴だけ、補填なんて絶対に許せない - このゲームに平等なんて言葉は無い
- 308に同意。。
まぁ~この際1週間続けてほしかったな - >>307ゲームバランスが問題だったのにそれじゃ解決ならんだろw
バカな事言ってないで現実的に考えようね? - 普通に予定通り1週間イベントを続けた結果、拾った人に対してというのならまだ解るが、
途中でイベ強制終了してますからね。(←INしたくてもできない状況を作り出してる)
しかも終了前はあり得ない高確率でドロップしたわけですよね?
明らかに不公平ですよね!!!!!!!!!!!!!! - 1つ疑問が。。。。
今、七色の箱のまま置いてある人って回収後に開けたら出現率は前のまま里は出るのかな? - 里回収だってw
- ちなみにまだあった、ちょっと狩って強さを心に刻んでおいた。SSも撮っておいたよ。
色々問題あるね、里の全スキ+5や+ステのためステスキ振り直した人もいるでしょ。
恐らく忘却や浄化は保障してくれなさそうだね・・・
GEMのステスキ初期化で振りなおした人はGEM返還なのかね~ - >>313それは興味深い。
どうなんでしょうね。 - 解決?
拾ったもん勝ちだろ - >313
獣血で色が決まっていた事を考えるとアイテムに情報が書き込まれていると思うので、箱からは出ると推測 - まじで対応遅いしなめてるねw
月曜に電話の嵐と消費者センターに駆け込みするしかないでしょ - 回収でカタがつくと思うのかよ
すでに売っていた場合は?
売った人が他の物を購入してインゴットも回収出来ない場合は?
2次3次被害が広がると思う。
里をゴミにする以上に被害は深刻だと思うのですが。。。 - ゲームバランスって騒いでるけど
バランス崩すほどの性能は里には無いぞ
芋よりちょっといいだけの代物
ぶっちゃけ大差が無い
装備が貧弱なほど芋と変わらない
装備したことが無いのがほとんどだろうから仕方ないことだが
2次成長の方がよっぽどバランス乱してるよ - >320
同意。
100G前後のインゴット、それに相当するアイテム等を失った人は本当にやるせない。
運営はこんなことも考えられないのか?>>0とりあえずスレ主の管理の仕事っぷりにはGJと言わざるを得ないb - 今はゲームバランスより過疎を止める事のが大事だと思うんですが・・・
- プル=ラヴァスの人形なんかプレゼントしてないでみんなに里プレゼントしろや!
- 里冠手に入れて芋冠激安で手放した奴ってどうなるんだろう・・・
- 箱からの出現が可能だとすると
回収が終わってから開箱するのが得策ですね。 - もう面倒だから里配ったら。
- みんなの希望を聞かせてくれ。
俺は「巻き戻し」希望!みんなは? - ドロップ率操作とかしないでイベ再開b
- 巻き戻しで、同じドロップ率での再開希望
- 巻き戻し、回収なしでの再開。
それで緊急メンテ前と一緒。 - とりひきしちゃった人って…
防具売っちゃった人って… - >>328現状維持。
獲得率を正常に戻してイベント再開。 - 収集つかないと思う。
引退者続出でサービス終了。
クロノス大好きで残念ですが・・・ - 箱も回収するだろ?
箱持ってる奴は垢BANとか平気でする運営だから箱も全て回収されたほうがマシ。 - 回収された人「補填」の詳細よろ。
- こうなることを予想もできなかったのか?運営は
どんだけ経営の素人だよ。 - >>333同意。
それが一番でしょ?
修正するだけでいいと思う。
早く再開して欲しい・・・。 - たしかに里が大量に出回ったことで芋を激安で手放した人も結構いますし
単純に回収だとそういう方は深刻なダメージでしょうね
里購入の方なんかもいますし完全に巻きもどしかもしくは緊急メンテ前と
同じ仕様で再開しかないような気がしますがあんな公式発表してしまっては
どっちもなさそうです - 緊急メンテ前の状態でのイベ再開希望。
緊急メンテ落ち直前まで狩ってたから7色の箱が15~16個あるけど
これも回収されるのかい?
その場合、箱の補填はなんだろね?(笑 - 回収はまだされてませんね。
本当に気が気じゃない感じで待ってます。
里手に入ったので今まで使用してた装備品手放しただけに
回収されれば狩にも行けませんが・・・
運がちょっと良かっただけでこの有様・・・
半端な保障では納得出来ません - 里を獲得できた人、できなかった人。。。
メンテが入るまでの間、頑張ってた人みんな悔しい思いをしていると思う。
里を獲得した人だけではなくあの時間内にインして頑張っていた人達にも
それなりの補填をするべきではないのでしょうか。
みんな頑張っていたことにかわりはないのだから。。。
そして次段階の運営側の対応はどうなることやら。
さすがに今回の件は頭にきて運営に苦情を出しましたが
これからも納得のいかない点があればこちらも相応の行動を
起こしていこうと思います。 - 里ゲッツして運が良かったと思ってたら運が悪かったってか?
笑えないねw - 獲得率を正常に戻してイベント再開。
って、同じイベント期間中にドロップが変更されていいのか。
里get出来てない奴から苦情くるだろ。
ドロップ低下を望む人は里getした人だと思うが、1週間続く予定だったワケだから、高値で売れるなんて事を望むのがそもそも間違いだと思う。
ドロップ低下させるなら、撒き戻しは必須かと思う。 - ①里冠ドロップ率大幅に下げて②時期を2~3週間ずらして③再開希望
①の理由は芋の価値をあまりにも急激に下げてしまうことを回避するため(私は持ってないっすが)
②の理由はできるだけ多くのユーザーに告知の内容が伝わらなければ再度混乱を招きかねないから。
③はみんなとおなじ。 - ほんと、運営はいったい
どうすりゃよかったかのかな・・・
里Lv制限80とかにして、
改めてドロップ率を昨日と同様で開始
↓
新規増える。しかも80までは遊ぶ(やるかな・・・)。
↓
冠系エンチャ実装を予告しておき、頃合いみて実装
こんなんだめ?
回収も下策とは言えないと思う。この際。
ミスが起こったことに対して運営は責任を負うべきだけど、
まだクロノスで遊びたい人にとってはこの先の
対応のほうがはるかに重要。
災い転じて福と成す。
それを狙うくらいの意気込みが欲しい。 - 回収→→→→→→→→→ゲットした人怒る
巻き戻し→→→→→→→ゲットした人怒る(里関係なく怒る)
ドロップ下げて再開→→ゲットしてない人怒る
ドロップそのまま再開→誰も怒らない - >>326くじはメンテ後に出るもの操作できたから、箱も出現率操作されていると思う。
しかし、これで運営にとって里はあくまで客寄せであり、
当初の目論みは詐欺のような低ドロップ率だったことが判明。
出ますよ~と言いつつ、実際はワールドで1個でるか出ないか程度と思われ。
とりあえず、常に最悪の選択しかできなかった運営が、
最悪から二番目に悪い選択ができるように成長したんだと評価してあげたい。
(無論いやみ)
しかし、毎回イベントやるたびに思うのだが、テストやってるのか?
毎回不都合発生するじゃないか。 - 回収でなくて、一人一個配布して欲しいです。
- > 尚、回収されたお客様に関しては、別途補填対応を行わせていただきます。
どうせ水書10枚とかだろw - >>349本鯖にて、お客様にプレイしていただくことがテストです(^,_ゝ^)ニコッ
ダメオンはこんな風にしか思ってないよ。
あれには何も期待しない方がいい。 - 回収して補填。まともな対応だと思いますよ。
ただ、これをダメオンがやったのが、
予想外で~す(By ダンテ)
箱の中身まで手が伸びればいい仕事と言えるのですが、ダメオンだけにそこまでやるかな?
また、里冠の補填が芋冠とかだと、やっぱりゲームバランスおかしくなるから、忘却の秘薬とかにしたらゲームバランスに影響なく、かつ里冠とった人は「ま、いっか」で解決すると思われるのだがさて? - >350
236から良く読め - 353
↑馬鹿にしすぎ - >>349>当初の目論みは詐欺のような低ドロップ率だったことが判明。
出ますよ~と言いつつ、実際はワールドで1個でるか出ないか程度と思われ。
詐欺?そんなもんだローと思ってたけどね。
宝くじみたいな確率だからこそ、手に入れたらうれしい、
手に入らなくても、まあしょうがないかと思うけど。
変にドロップ率が高かったら、むしろ萎えると思うよw - >>354ごめ、言葉は悪くなるけど
秘薬程度じゃ「ま、いっか」にはなれない。
----------
そう、回収を行う事によって、>>359のような被害をこうむる人も出てくるということ。
今回の里の相場は100G前後で動いてたから、
相当の補鎮はかなり難しいと思われる。 - 巻き戻しとGEM補填(無論多すぎるくらいに補填すること)(→再会後ドロップ率下方修正)
回収よりはいいと思うんだがな。
カス補正に変更てのも一案。(→再会後ドロップ率そのまま) - 忘却など保障されても
里手に入り今までの装備手放した自分は、
狩り行けないのですが・・・ - >>349開けても里の可能性が無い?
なんて魅力のない箱だ。。。
ちくしょう。。
イベ再開後なら0%→0.1%にはなるのかな?
GameOnはテストしてないんじゃない?
(してれば解る事を見逃してるんだからしてないですよね)
トカゲにお任せ。
だがそのトカゲは手抜きor能力不足or時間不足。 - 芋激安で売った人・・・気の毒すぎます!>、<
2次3次被害を考えると巻き戻しの方が・・・いいのでは? - >>356言い方悪かったね。
縁日の射的並みに高額景品獲得率低い
とでも言い直しましょうか。
いや、自分もどうせそんなものだろうとは思ってました。
詐欺とは言いません。あくまで詐欺「のような」です。w - ①回収→→→→→→→→→ゲットした人怒る
②巻き戻し→→→→→→→ゲットした人怒る(里関係なく怒る)
③ドロップ下げて再開→→ゲットしてない人怒る
④ドロップそのまま再開→誰も怒らない
1から順にgetした人としてない人の立場からの私的見解を
①回収:getした人も怒るし、補填があるのであればgetしていない人からも苦情がくるので、最悪なパターンと思います。
②撒き戻し:getした人も次に再開した時に拾える保障があれば(同じドロップでの再開)があれば、救われるようにも思います。getしてない人も同じ条件で出来るのだから納得。但し、経験地や撒き戻しまでの所得については苦情が出る。
③ドロップ下げて再開;これもgetした人にはいいでしょうが、get出来てない人からは苦情の嵐になるかと。何より公平さに欠ける
④ドロップそのまま再開:getした人もgetしてない人もプレイヤーにとっては、嬉しい限りです。但し、問題が無いように思うが運営としては、ゲームバランスが崩れる?との発表 - >>308>里getできた奴だけ、補填なんて絶対に許せない
それは、おかしいよね?
複数個入手している人と、1個入手出来た人が平等な保障をされるのはまだ解るけど
拾った人=拾って無い人は、ありえないでしょ。
妬みだけで必死になっても見苦しいだけですよ。
え?私ですか?緊急メンテ30分前にINしてドキドキしてただけですよ・・・。
全ては、運と思う方が気が楽。里回収は最近の運営にしてはGJかと。 - 最良)金曜定期メンテ前状態へ巻き戻し
次善)今回の里(②③の場合は+箱)全て回収、その後、①確率下げてイベント再開②全員に1個里コードプレ③イベント中止
普通)イベントそのまま続行
最悪)イベント中止で放置
だろうな
補填なんて、水書10と忘却1、+1浄化1で充分だろ
水書10でも良いくらい
ルネとか+10↑とか言っている奴もいるみたいだが、ただのアホだな
イベント再開したら、どうせ確率落とされているから今の箱持ってても意味無いし、イベント再開するなら箱の回収は無いと思われ
まあ、里回収は評価するが、その後の対応次第だな - 今気付いた。
ゲームバランスが崩れるんじゃなくて、
GEMの売り上げバランスが崩れるんじゃね?
あ、みなさん気付いてましたかそうですか。。 - 水が丁度無かったから補填は水1セットでよろ。
- 運営がここまで告知しているので、これからの里冠の取り引きは絶対避けた方がいいでしょう。
でなければ「不正アイテムの入手」として売り手、買い手、ともにアカウントの停止になる確率大です。
体験者は語るでしたw - >里getできた奴だけ、補填なんて絶対に許せない
と言ったのは特定の時間にinできてgetした奴だけに保障があり、
その後、ドロップ低下などがあった場合を意味します。
頑張ってgetした人に対して保障をするなと言っているワケではありません。
特定の時間にだけ、ドロップが良い状況でgetした人に対してのみの補填
だとしたら許せません。 - >>364>>里getできた奴だけ、補填なんて絶対に許せない
>
>それは、おかしいよね?
>複数個入手している人と、1個入手出来た人が平等な保障をされるのはまだ解るけど
>拾った人=拾って無い人は、ありえないでしょ。
>妬みだけで必死になっても見苦しいだけですよ。
>え?私ですか?緊急メンテ30分前にINしてドキドキしてただけですよ・・・。
>
>全ては、運と思う方が気が楽。里回収は最近の運営にしてはGJかと。
>
緊急中止で途中でINできなくなったというのが無ければ>>364さんの仰るとおり、
>拾った人=拾って無い人は、ありえないでしょ。
だと思います。
しかし、
「おいしい状態」を与えられた人と与えられていない人という不公平がありますから。
と私は考えます。 - テストしなかったんだろうか・・・しなかったんだろうな(笑)
一時間バイト君やとって、内部でテストサバ開いてテストすればわかることだろうに…それすらも想定外のバグだったのかな?
ていうか、不具合と不手際をごっちゃにしないでほしいよね。
本来でないはずの色の箱からも里が出た:不具合
ろくに試験せずにイベント:不手際
巻き戻しせずに、結局回収:不手際?
12時間も撒き散らした:不手際
今回は不具合というよりも不手際が大きすぎる気がする。
ログとか残ってるなら、本来出るはずだった色からの里だけ残して、あとは元々その箱から出るはずだったアイテムとの交換とかもありだと思うんだけどね。
ま、仕事でINできなかった俺はいまいちこのムードに乗りきれないでいる。。。 - 里冠の補填は原寸大の里冠ぬいぐるみでいいじゃんw
- リアルでかぶれってか?
+5スキついてるし、ま、いっかwww - >>372それ良いな
補正無しの完全見た目装備
「里もどき」とかw - とりあえずかぶってSS撮っておいた
記念撮影 - 課金の補償が金曜メンテ以降の人っておかしいよ。
先週途中から10日のフリポ使ってる。
今週の箱イベなかったらフリポ課金なんてしなかったのに
(メインとサブの2重フリポやし)
里の回収もおかしいし、巻き戻しもおかしい。
里を取ってない人からの苦情&取った人からの回収に対する苦情で対応に苦しんでいそうだな。 - スケ鯖は回収しなくてもいいんじゃない
- >>372補正はそのまんまで、2週間後の定期メンテで回収する時限式にするとかね
いずれにせよ、ゲームバランスにこだわってゲーム壊しては
あんまりよろしくないだろうと思う。 - >>372に便乗して・・・
里冠の補填は
β4周年記念の「プル=ラヴァス」をぬいぐるみプレゼント
でいいのでは?w
もちろん里6個拾った人にはぬいぐるみ6個ww - ってか今回の里撒きバグは運営の計画通りだと思う。
バグでイベントを延長させてフリポなどを買わす作戦なんじゃないかな。
イベントがあるからって買った人多いと思うしね。 - 里冠ぬいぐるみ
妻の攻撃からの防御 55
浮気疑惑回避 68
子供からの「どっか連れてけ」攻撃の防御 +30~32%
エリートキャバ嬢落としマスター +11~21%
強さ、スタミナ、俊敏性、賢さ +5
+5全てのスキル(仕事、家庭、遊び、株、土地転がし)
欲しい・・・
でもかぶる勇気が・・・ - >>381…^^;
- 補填はいっそのこと純金で出来た里冠でいいよ。
リアルに取引できるし。 - >>381みんなでかぶれば怖くないw
- >>381※但し、装備中はリアル社会に接続することはできません。
- >>328私も「イベント前のデータへの巻き戻し」(下記d案)が一番いいと思う。
色々な立場の人がいると思うので、色々な視点から考えてみたら、
それが一番いい気がして来た。↓
◆各立場からの問題点
1.初日にインして拾えなかった人
⇒ これは文句言いようがない。問題なし。
(あまりの偏りから、アカウントによりドロップ率が異なるのでは
ないかという疑惑も生まれるが、それは今回の件とは別の話。)
2.初日にイン出来なかった人
⇒ 機会の不平等を理由に、クレームできる立場。
3.初日にインして拾った人
⇒ 3-1.ぬか喜びをさせられた点においては、クレームできる立場かも?
3-2.既に販売済みの場合、取引相手との間のトラブルの恐れあり。
3-3.里冠入手により、今までのステ・スキル振りを変更したり、
今まで持っていた装備を売却している場合は問題。
4.ゲーム全体
⇒ 里冠の過剰供給は、ゲームバランスを崩す。
◆解決方法の案候補とその問題点
a. バグを修正しないで進める。
2、3-1、3-2、3-3は解消できる。 しかし、
→ 4.の問題が残る。
〔過剰供給のまま進めても他の部分で調整すればバランス取れる
方法があるかもしれないが、色々検討してみないと分からないので
今は何とも言えない。〕
b. 今回のイベントで出た里冠の回収。
2、4は解消できる。 しかし、
→ 3-1の問題が残る。
〔今回のイベントで里冠を手に入れた人に対してなんらかの補填は
あってもいいが、高額すぎるアイテムでの補填は、2.の機会の
不平等は解消されないのでNG。〕
※里冠入手者への補填内容次第では、解決策がありそう。
→ 3-2、3-3の問題が残る。
〔今回のイベントで里冠を入手したことにより、派生した問題につき
何らかの対策が取られるべき。 単純な里冠の回収だけではNG。
しかし、里冠入手者のすべてが派生問題を抱えている訳でもなく、
2の問題も考えると、一律な補填で済む話ではないことも分かる。〕
※難しそうな問題;
c. 全アカウントへの里冠配布
2は解消できる。 しかし、
→ 4.の問題が残る。
以下、上記aの〔〕内と同文。
→ 3-2の問題が残る。
〔里冠の価値暴落の恐れあり、イベント中に購入した人は不運。
しかしこれはイベント前の里冠購入者にも言えること。
今まで苦労して里冠を購入して来た人達の不満を買うことになる。
引退者続出の恐れもあり。
その点は気の毒(すぎる)が、たとえ諦めてもらうとしても、
里冠のような優秀な装備が、全ての人に行き渡ることで需要減少し、
ほかの里冠より劣る装備よりも価格が下がる可能性もあり、市場に
混乱が生まれるという問題も。〕
※遺恨を残すことになる結果となる気がする。
d. イベント前のデータへの巻き戻し + バグ修正してイベント再開
2、3-2、3-3、4は解消できる。 しかし、
→ 初日にプレイした時間やその時間中に拾ったアイテム、合成結果等
が無駄になった点については、初日インした人に対して問題あるかも?
〔何等かのフォローが必要かも。〕
→ 3-1の問題があるかも?
〔何等かのフォローが必要かも。〕
※上のa~cに比べて、dの案が一番問題が軽く、フォローもしやすそうな案だと思う。
【追記】>>391さんのレス見て、dを若干変更。 - 一言→クロノスオワタ\(^o^)/
- DDの成長ばら撒きで、回収された人とかペナ受けた人なんていません。
クロバグで数百G稼いだ人もなんらお咎め無しです。
里だけ回収ですか・・・。
拾った人にしてみればどうなんでしょう?
複数個→1個 まあ、しょうがないってレベル?
1個→回収&保証 出た時の感動はどこへ?保証の内容次第?
出てない→変化無 出た奴ざま~みろ、全員平等じゃないとだめに決まってるじゃないか!
こんな感じなんですかね?>>370>しかし、
>「おいしい状態」を与えられた人と与えられていない人という不公平がありますから。
ゲームである以上、全員に全く公平なチャンスが与えられるのはかなり難しいと思います。
(今回は、品物が特殊なだけに騒ぎが大きくなったのでわ?)
コロッセウムやブーストタイムの存在するイベント等全てのユーザーに対して平等ではありません。
独り言:自分もまともにIN出来てたら言う事違ってたのかな・・・。 - 回収はありえないが回収されないのもありえない
難しいのw
里ドロップしなくていいよもう
ハンマーと浄化だけで楽しめるイベントだと思うが。。。
回収して補填。。。芋売った人に何を補填するんだ?
トレで買った人は100G相当か?
補填したらINできなかった人から苦情でるよね
みんなが平等に。。。は無理
巻き戻す以外に解決する方法が無さそうだorz
5000GEM下さい - 巻き戻しによって起こるであろう被害予想
1.期間中の経験値没収
2.期間中の成長ドロップ
3.期間中に成長育成し、良補正がついた場合
4.期間中に成長の合成成功(失敗した人はラッキー?)
5.その他合成の成功
これくらいかな?なかったことになると痛いのは・・・巻き戻しでいいんじゃね?w - >>256ずいぶんと身勝手な奴だなこいつは
- >>389初日にインして6時間くらいプレイしたけど拾えなかった者ですが、
「出た奴ざま~みろ」なんて思ってないですよ。
何にしても、こんな不手際(不具合にあらず)、アリエヌス@@;
という驚きが一番でした。
インゴットバグの時は大陸にいなかったものでね。
噂には聞いていたけど、びっくりでしたよ; - 里のためにスキル調整した僕は負け組みですか・・・・
- 里回収者のみ補填されると予測した
補填品目的の回収里買いが始まっているの巻。
よー考えるな。必死すぎ。
補填はINした人全員がベストだな。 - 公式webで取引などしないで下さいと書いてあるということは、
取引すると追跡が困難になるということでしょうか?
だとすれば、一時的に誰かに預ければ回収を逃れられるかもしれませんね。
取引ではなく、捨てたと言えば垢BANされるとも思えませんし、
それを他人が拾って後で返したとしてもダメオンがそれを立証するのはムリでしょう。
誰か僕に預けてみませんか? - 最良は
巻き戻しだろうな。
運営がバランスが崩れると判断しての中止なんだから
垢毎に1個なんてあり得ない。
それなら中止する必要がない訳だし。
巻き戻せば沢山ゲットした人は悔しく思うかもしれないが
被害と言うまではいかない。
よって
中止までの間にINしてた人には水書配る。
里を出した人には
その個数分の別アイテム(完成長とか)
巻き戻ししないと既に売った人に対しての処遇が見当たらんし。
先日あった高額取引中の緊急メンテ。
結局、取引履歴が見つからないと言う事で
インゴット喪失。
キャラ名まで晒して報告してるにも関わらず。
ログで確認できない有り様。。。
よって既に取引してしまった人に対してログで調べる事は
今の運営には無理とみる
里を既に買ってしまった人に対して選択肢を与えず里だけ回収。
可哀想過ぎだし。
どう考えても
巻き戻しが最良かと思う。
個人的意見ですまぬ。 - >>396そういうことじゃねーだろwもう少し考えてくださいねw
- >>395別に、自分の利益のために必死になってる訳じゃないし^^;
初日はインしていて拾えなかっただけなんで、自分には別に補填なくても
当たり前と思う。
他の人やゲーム全体はどうなってもいいと思う人は、
自分さえ得する案が見つかれば、後はよく考えがなくてもいいんでしょうけどねw - イベ中に里GET・・・・「元々持ってた里補正悪いから売っちゃえ~」
って、売っちゃた里持ちさん・・・・・泣けるね
こんな人居るんじゃない? - みんなに配布すればバランスは崩れませんよ
- >>401何度も言うようですが、それはプレイヤー間のバランスの事だけでしょう。
プレイヤーの強さと狩場の難易度のバランス、イベント終了後に入って来る
(かもしれない…いるのかな?w)新規さんと既存プレイヤーや狩場の難易度のバランス、
他の装備との市場価格のバランス等、色々問題が残ると考えられます。。。
狩場の難易度とのバランスについては、モンスターの強さを上げれば良いという
意見もありますが、それだと今度は他のバランスも崩れてくるので、二次不良、
3次不良というように、問題がどんどん出て来る恐れがあります。。。
(本当になんでイベント前に気づかないんだろう…。 今更言ってもしょうがないけど。) - 回収だと?なめんな
せっかく復帰してゲットしてまた頑張るかと思ったらこれだよ
自分の希望するアイテムすべてが代償にならないなら
はいーさよーなーらー - 一年間クロノスやってて成長一回も出たことない
エンチャ合成ディバは5回しかPT、ソロ合わせて出たことない
総資産只今30m・・・
周りの知り合いは何度も成長だした・・
里イベントにかけてみた・・
2時から廃プレイ^^b
明日もあるから今日はもうやめとくか^^
「みんなおやすみ~」「メンテの報告」
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルまだ希望はある!!
結果は・・・・\(^o^)/人生オワタ
メタモル∩( ・ω・)∩バンザイ - おかしな話よね
バグというのは仕様や公約と異なった状態の事。
箱からサトが出なければバグでしょうけれど
公約通りに出たのだから何が問題?
獲得率異常でユーザーが苦情でもだしたの?
>ゲームのバランスを著しく損なう不具合(「サトゥヴァクラウン」の獲得率異常)が
>発生していたことが確認されましたため、被害拡大を防ぐため【5/26(土)03:25更新】、
被害ってどんな被害だったのかしら?
極端なインフレ・デフレはゲームバランスを損なわず、
3次合成武器登場で成長の価値を急落させておいて、
一日間だけ里がでたのが、それほどにゲームバランス損なってるのかしら・・ - >>405そうそう。
ゲームバランスの問題がないとは言い切れないけど、
「もともと崩れてるんだから今更、里冠の時だけ気にしなくてもいいじゃん」
という意見もあったけど、一理はあると思います。
いずれにしても、ただの回収だけじゃ、拾った人が可哀想すぎるケースもあり。
拾った里冠を取引済みの場合や、里冠拾ったので今までの装備を売り払ったり
スキル・ステ振りを変更した場合についても然るべき対応がされるべき。
対応なしなら、本当に消費者センターに訴えてもいいような話かもね。。。
GEMで購入したアイテムについては、過去に裁判例で認められたケースもあるから
期間制アイテム(フリポとか)以外にも、里冠入手により初期化アイテムを
購入した人についても、何らかの対応しないとマズイんじゃないのですかね、
運営さんは。。
いずれにしても、裁判がどうとか法律がどうとか言う前に、
顧客満足をないがしろにする結果は、NGだと思うけど; - このままのドロップ率で期間通り続行か、
回収してイベント自体中止かしろ。
昨日はダメオンGJと言ったが、撤回させてもらう - で、結局里は回収されたんですか?
- 被害って運営が被害を受けるってことでしょ
GEM売り上げに響くから
あ
イベント続行しないなら
引退者続出だから逃げ道ないか - 回収のメールが届いてるみたいですね
しかも補填品がコエリスのくじ3個
涙がちょちょぎれそうです;; - 里が不具合で出た=運営からすればバグアイテム
強気に高額保障要求なんて普通出来ないだろうに - 4.ゲーム全体
⇒ 里冠の過剰供給は、ゲームバランスを崩す。
とあるけれど、本当にそうなのだろうか。。。
むしろ、マスター職とそうでないものの力の差が歴然として、マスター職でないものは引退を考えてもおかしくない。
里冠がゴミになれば(供給の方法は別として)マスター職に冠の補正が付かないわけだから、これで均等され、より多くの人が楽しめるゲームになると思うのだが。。。 - 回収より巻き戻しが無難だと思うけどなー
なぜそうしないんだろうか?
しかし、こんなことを一般の企業がやらかしたら、
原因から対策から公表しないと収まらないけど
ねとげの会社は一方的な通知で済ましてユーザーに
何も情報が出てこないから始末が悪いよな。
リアルの話だが、納品に欠陥があったとか、
納期が間に合わなくてラインが止まった、とかで
損害賠償請求する・・・って普通にあるんだけどね。
いろんな意味で、所詮はねとげの会社だなと感じてしまう。。>>405自分のバランス感覚を疑った方がいいかもね^^; - 巻き戻しが最良方法
- これで里を買った人からは文句出ませんね
最も、運営がすべての取引を把握できていればですが・・・
里を売った人が手に入れたインゴットは回収かな? - クロトレで大金をはたいて里を買ったのですが
100Gほどで買った所、100G+課金アイテムとの連絡が来ました。
まだお持ちの方は取引されたほうがいいかも。。。?
だと、ふざけるな~
同じアイテムでも200gで売った人もいれば、60gで売った人もいるし、
里だけ没収して、クロ配布して、また過度インフレになるぞ - アイテムで交換した人はどうするんだろう・・・
そのうちの一人が自分でして、激しく不安です。 - アホで廃な日本人のお前らには 説明なんてする必要なし
嫌なら さっさと辞めろ
この ゲームで一番偉いのは 運営様だから
運営様に文句を言う アホ廃人はBANしてやるから
さっさと メール送って来い!
と 李さん 申しておりそうですw - >>372に便乗して。。。。。
ぬいぐるみとお盆・コーヒー・お姉さんをセットで配布してくれたらなお良い^^ - >>417とりあえずアンカー使ったら?
読みにくい - 誰かお金持ちの方、裁判してみては?
例えばパチンコ屋の新台入れ替えで
「本日は出すぎたので●●時閉店」 ⇒ おかしくない
「本日は出すぎたので出玉没収」 ⇒ 問題あり
ゲーム内とはいえ、所持者から一方的に奪うっていうのは・・・どうなんだ? - インゴット100個もどうやって配布する?
倉庫を満杯にするような形の補填があり得るのか?
ちょっと怪しいな。 - >>424うーん、確かにどうなんだろ。。。
馬鹿運営だからそこまで考えて無いとか^^;
まあ回収までにインゴの為にスペース作れって言われたら作るでしょw - 今回の里の回収で、ついでに所持している里の入手経路を個別に調査。
以前から所持していた人は、イベント以前からの物と主張。
結果、RMTにて里を購入した人はばれる?
RMTerをクロノスから追放。
運営GJ!
って事になるの? - >>425その前に情報の出所をはっきりさせるべきだな。
誰がそういったんだ?根拠になるものはあるのか?
こういう時は混乱に乗じてデマとばす奴が出るから気をつけるべし。
普通に考えてその情報は怪しいと俺は思う。 - 回収開始
- どの道運営は2次3次災害なんて考えてないと思うよ。
里さえ回収すれば取り合えず事は収まると・・・・
だって売買やスキルその他里で生じた事までは
面倒みれない、保障しないのが(できない?)が運営じゃん(>_<) - >>434つまりソースはあなたということですね。了解。
- インゴ増殖でも述べたけど
里回収、補填としてインゴ配布
>大量にインゴが出回る=インフレ
すでに取引があった場合には無視or回収?
里売って何か買った場合は、どうなるんだ。。。
インフレ抑制の為に回収するとすれば、里取引と何の関係の無い人にまで被害が及ぶ。
>引退者続出
もう巻き戻しして、inした人全てに経験地等の保障をするしかないだろ - >>412つまりこういう事ですね↓
元々ゲームバランスが崩れているから、今回のバグにより
かえって、プレイヤー間のバランスは良くなるのではないか…
という話ですね。
キャラ間の強さの差がつきすぎている。
もともと強い者は稼げるので、さらに強くなれる里冠を入手でき、
ますます強くなる。
そうでない者は、装備を揃えにくいので、強い者との差がますますつく。
こういう問題は、里冠全員配布により、仰る通り緩和されるとは思います。
とりあえずは現状のバランスに戻す方法を考えていたのですが、そういう
視点もありますね。
ただ、それはバグの件以前の問題なので、今回の件と一緒に検討依頼を
出せば話がややこしくなる気もしますが。。。
里冠全員配布では、所持者と非所持者の差が縮まり、イベント前のバランスが
大きく崩れるので、もともとの所持者から不満の声も上がるかもしれないので、
個人的には、なんとも言えないです…。
また、狩場の難易度とプレイヤーの強さのバランスなども変わってくる等あり、
他の点についても色々調整が必要になって来るでしょうから、
単なるバグ対応の範疇を超えた提案になって来ると思います。。。 - 運営からまだメール着て無いから分から無いんだけど、
個人個人によってメールの内容が違うの?
だれか転載にょろ。 - 里ドロップした者だが、正当な方法でINしてドロップしただけ。
自分としては非のない里入手者が回収によって損害を受けるのは納得がいかない。
『非入手者が損害を被った』様な論調が多いが、損害事態は何も無いと思われ、
里入手者に利益があっただけ。
IN出来なかったプレイヤーの立場で『公平性』を謳う者も多いが、24時間
稼動しているMMOに元から『公平』などない。
要は入手出来なかった者の妬みでしかない。
逆にほとんどの者が入手出来たとして、非入手者の立場で『公平性』を
叫ぶ者がいるだろうか。
『IN出来なかったオマエに乙』とでも言うのが関の山だろう。
一般的に入手が非常に困難な里が高性能だという理由で、今後のゲームバランス
を考えて『回収』という方法を取るのは納得出来なくも無い。
里入手者への補填は、同等価値の装備かクロ等になるのが当然だと思われる。 - >>439ちょっと待ってください^^;
里冠拾った人を妬んでるレスもあるけど、そんな意見ばかりではないし、
今回の回収には、私も疑問。
(イベント前のデータに巻き戻しが最善と思ってます。)
ただし、
>IN出来なかったプレイヤーの立場で『公平性』を謳う者も多いが、24時間
>稼動しているMMOに元から『公平』などない。
これはちょっと、今回の件には当てはまらない議論ではないでしょうか…。
同じドロップ率で約束された期間中にイベントが開催されてる場合は、
会社などの都合で期間中イベントにインできない人がいても、
「機会」は平等に与えられていたのだから、仕方ないと言えると思う。
でも、今回は、もともと1週間実施すると公表されていたイベントが、
1日で中断され、再開するとしてもドロップ率が変更するという話なので、
「機会の平等」という点から、公平性を損ねるという話が出て来てます。 - まぁ立場によって見方は様々だろ。
何にせよ不具合→回収→再開(不明確)という流れで決まった以上何を言い出しても変わらない。 - >440
同意
>412
マスタースキルには+5スキル補正がきかないし、スキルもある程度あまるので、強いものがより強くなるのではなく、ある程度均等化されると思う。 - >>439
乙 - 結局妬み乙で終了ですね
- グダグダいっても仕方が無い、里持ってるものはいかに死守するかを考えてみよう。
①ギルメンや友人と綿密な打ち合わせをして架空取引を行う。
どのような回収方法になるか分からない為。
②友人に預けるなどを複数人と行いログの追跡を困難にする。
③旧クライアントでINしている友人又は複垢に預ける。
④回避できるか分からないが、カイラなどにひたすら持たせて放置する。
巻き戻しの場合はすべて無意味だが回収の場合は、免れる場合があるかもしれない。
他に回収の場合に回収回避出来る方法を出し合いましょう。
少しでも里が残るだけでもゲットするチャンスが生まれるというものです。 - 今回の回収では445のような奴らも出てくるワケだ。
売らずに持っている場合はいくらの代償をもって回収するつもりだ
イベ前の相場38万rm?(知らんが)あるいは、それに相当するクロを里一つにつき保障するとでも言うのか - 回収回避できても
装備できないなら意味ないじゃん。
それともほとぼり冷めてから売るの?
これだけの騒ぎになってて
ほとぼりが冷めるのっていつかな? - >>438ところで誰も情報提供してくれないの?
それともただのNE-TA?
------------>>445運営も多分ここ見てるから
あまりおおっぴろげにしない方が得策。 - >>445面白いこと考えるねw
- 回収を受けて、
「このままでは里をとった人が納得できない」というのは
ちょっと違うのでは?
そもそも停止前のドロップ率で里が落ちていたら、
里なんてもう価値が無かったわけだし。
「イベント停止になったがため」に特定のプレイヤーが
著しい得をする(イベ停止したから希少価値がまだあったため)
という事態が起きてしまった。
これを避けるためにとられた策が回収であると思う。
「里のドロップ率異常によるゲームバランス崩壊を防ぐための
イベント停止」と「里の回収」は因果関係はあるものの別問題だと思う。
本来1週間あるはずだったイベントが初日で中止。
中止したために初日にINでき、里拾えた人だけ莫大な利益。
これはやっぱおかしいでしょ。
同じ時間にINして拾えたか拾えなかったかという事と、
予め予定されていた「機会」が不平等になってしまったという事
の差はあまりにも大きい。
里を拾えなかったから言えるのかもしれないが
補償アイテムも妥当であると思う(くじ3つ)
ただし、GEM購入や取引等で大損した人たちが救われない可能性がある
ということに対しては、何とか運営に善処していただきたい。 - 同等装備で補填するくらいなら、昨日の状態でイベント続行希望です。
ちゃんとイベント期限日まで参加した上で、もしくはその日までずっとINできなくて
里が手に入らなかったのであれば文句は言えないでしょうが
たった一日の出来事でここまで差がつけられるのは納得いかないですよ。
昨日が異常すぎたんです。
無かった事にするか、異常を平常に変えるかどっちかでしょうね。
かといって、回収は入手者にとって辛い事は十分承知してます。
それに関する取引などもあって複雑だろうし
単純に里以外ゴミしか手に入らない人もいたでしょうし。
そこそこ価値のあるアイテムで補填すべきだと思います。 - >そこそこ価値のあるアイテムで補填すべきだと思います。
里に変わる物は他にない
最高のレアアイテムですから。。。 - もう里の価値はバシャと同等にしちゃえば良い。
キャラ作成時に必ず着いてくる程度の物に。
そうすれば、RMTで売れないし価値もない。
ゲームバランス?
キャラの職によってもバランスなんか保たれてないんだから今更でしょ。
ジャキなんぞソロで狩れるし、図書館もソロクリア能な状況で、
里が一般装備化されたとして、なんのバランスが壊れるんだろう? - >>450さん
知り合いは10時間かけてやっと里を1個拾ってました。
回収しますね!と聞いて、さすがに青ざめてましたよ。
かけてた時間は人それぞれで、くじ3個のみはきついですね・・・
正直くじ3個ならそんなに狩しなかった方も多いと思いますし。
素直に巻き戻しにして全員経験地2倍とかにしてほしかったです。 - >>452さん
いえいえ、里に変わるものじゃ困るんです・・・言葉足らずですみません。
カノクラとか、スペクラとかのそこそこ使える消耗品がいいかなぁと。
クジ3つはちょっと寒いなぁ・・・ - くじ3つのソースが不明
- 里 9個ゲットしたし貰えるインゴットを受け取れるように複垢作らんといかんなぁ。
複垢堂々とやっていけるなw - >>456ホントホント。
誰も載せないし、クジ3つって言い出した>>410のどうやらさん"[ID:uZ4HobRQ]”は
名前とパス変えて>>431->>432でマツブシに変わってるし。
もうネタに思えてきたよ。 - >かけてた時間は人それぞれで、くじ3個のみはきついですね・・・
>正直くじ3個ならそんなに狩しなかった方も多いと思いますし。
>素直に巻き戻しにして全員経験地2倍とかにしてほしかったです。
良いこと言った。
みんなあまりこれに触れないんだよなぁ・・・
もちろん物的な被害は無いにしろ、里出るからってリアル時間調整した人だっているし、
里持ってるか持ってないかの議論だけでは終われないでしょ。
時間制アイテムの時間割返還ってったって、メンテ終了から緊急メンテまで約12時間?
普通のプラチナセットで720時間÷12時間で60。60分の1の金額返還?
そもそもプラチナの場合はプラチナの値段の補填なのか三つのアイテムをバラで買った時の合計額の補填なのかそれすら明らかじゃない。
ユーザー連中が里所持非所持の議論に終始するのはかまわないが、運営がそれやっちゃダメでしょ。 - 実際回収されてるの?
- 有給使って里冠狩ってた俺って・・・
バカだった・・・・・;; - たしかに、里冠拾っても回収されると始めから分かっていたら……
ログインした人数もっと減ったでしょうね。
なんか詐欺みたいなもんだ;
ま、だからこそGEM購入の期間制アイテムについては、時間割り分を
サービスポイントにて返還するんでしょうが、最低限のフォローかも;; - ゲームバランスってRMT絡みの相場変動に関わる問題なのでは。。。
クロのリアル価格設定が厄介になるからではないのかと。。。
RMTとピッタリ癒着してるのだろうな - 補填は里をどんな理由でばら撒いたかにもよると思う
アカウント説だとたいしたものはもらえないと思います
ただし、公式でしっかり理由を公開する必要がある
全員同じ確率だった場合はそれなりの物だと思いますが
中止したことを考えるとこれは無いと思います
それに拾えた人、拾えなかった人との差が大きいのも気になりますし
とりあえず中止の本当の理由を知りたいです - 『機会の平等』の観点から、非入手者のとなえる『格差』に対し同情も
同意も出来なくは無い。
里回収に関しても納得は出来ないが致し方ないと言えよう。
しかし、入手者に対する補填に関しては運営の対応にもよるが、
『同等価値の補填』を激しく求める。
現在の所、運営よりの連絡は無いが『くじ3個』であるならば、納得出来る
様な者ではない。
『回収』発表前後の論調を静観していたが『回収』発表後、一転して
非入手者の発言は収束に向かっていると思う。
結局は里入手者の利益が帳消しになったことによる『妬み』の解消が
原因だと思う。
自分自身も、このレス自体が
『神装備者と差が縮まった^^→回収→またゴミ扱いか;;』
という『妬み』から発言していると自覚している。
この口調メンドクサクナッテキタ^^;
代わりに+10葡萄一式出せやゴルァ!
仕事行ってくる ノ - >>463難しい市場のカラクリや経済理論は分かりませんが、
ない頭で単純に考えると、憧れのアイテムがあるから、ゲーム続けて
超高額でも買う人がいるんですよね…。
RMTが成り立つ為には、こういうユーザーの購買意欲の存在が必須ですよね。
里冠ばら撒かれっ放しだったら、RMT業者にとっては間接的に打撃だったかも。
分からないけど、仰るように、少なくとも換算額設定時の混乱が起きたでしょうね…。
仮に運営とRMT業者が癒着しているなら、RMT業者が儲かるようにするには、
レアアイテムとしての価値を損ねないよう市場に出回る数は増えすぎてはいけない、
一方、無さすぎても商売にならないから、市場に出回る数を調整する必要がある。
こんなことが運営の言う「ゲームバランス」ではないことを祈りますよ…。 - レアアイテムなんかまた作ればいいのさ。
MAPも難易度高いのを作ってね
里にこだわる必要なし - >>465>『機会の平等』の観点から、非入手者のとなえる『格差』に対し同情も
>同意も出来なくは無い。
あ、それ僅かな点だけど、大事な部分が間違ってますよ。
「非入手者」との格差ではなく、「初日にインできなかった人」との不平等ね。
(ちなみに、私は初日インしていて拾えなかった方なので、個人的には
里冠取得者に、回収の場合は、同等の補填があってもいいと思うけど、
初日インできなかった人のことを考えたら、やっぱりそれも問題あると思う。
ゆえに、イベント前のデータへ巻き戻しが最善と思ってます。) - バグアイテム拾ってそれと等価補償しろってさすがにどうよ
等価補償したらバランス戻らないから意味ないだろ - >>467それなら消える問題もあるだろうけど、
実装は何時になることやら。
なんせ、開発と運営が別々だし。
運営さんも、さぞ大変だろうと思う。 - >>466それなら3次武器作んないでしょ
運営としては引退者を出すよりも引き止めて課金して欲しいだけ
結局巻き戻す以外に道が無い
回収逃れをしたところで付けた瞬間バレるでしょw
正規で取得したIDはすぐわかるんだし - 450です
>454さん
>知り合いは10時間かけてやっと里を1個拾ってました。
10時間狩って拾えなかった人もいます。
イベント中断が起こったということで、プレイヤー全員が不利益
をこうむることはもはや仕方ないと言うしかないと思います。
そのなかで、10時間で一方は収穫なし、一方はくじ3つ。
妥当かどうかは個人差があるにせよ、100Gとか、
200Gとか、そういう単位の補償を実施することは現実的でない
と思います。
イベント前の里と同等の補償をするならば、補償なんてせずに、
ただ「中止です。」というのと何ら変わりませんよね。
感情的にはもちろん判ります。
僕は拾えませんでしたが、正直あの状況で中止のまま対応なし
であればもう、どれだけ冷静に考えても筋が通らないと考えました。
(あくまで私見です。)
>460さん
>しかし、入手者に対する補填に関しては運営の対応にもよるが、
>『同等価値の補填』を激しく求める。
>現在の所、運営よりの連絡は無いが『くじ3個』であるならば、納得出来る
>様な者ではない。
>『回収』発表前後の論調を静観していたが『回収』発表後、一転して
>非入手者の発言は収束に向かっていると思う。
>結局は里入手者の利益が帳消しになったことによる『妬み』の解消が
>原因だと思う。
さきほども書きましたが、初日のドロップ率は異常だったわけです。
それが臨時メンテがなく1週間続いて里がぼろぼろ落ちたと想定して
みてください。
あなたの主張する「利益」というのは、「1日でイベントが中断になった」
からこそ成立するものではないのでしょうか???
そのあたりの考えを是非お聞きしたいです。
もちろん、里の入手不入手者かかわらず、今回の件はただ残念に感じるのが
自然だと思います。 - >>471本当に癒着してるとは思ってませんよ^^;
ただ、今回の、運営の言う「ゲームバランス」って何だろうっていう話。
色々まだ不透明だし、インゴットバグの時は対応なしで、今回だけは対処
してる所から、色々邪推されても仕方ない気もしますけどね。。。
>運営としては引退者を出すよりも引き止めて課金して欲しいだけ
>結局巻き戻す以外に道が無い
データ巻き戻しが一番いいという点には同意。
それなのに、なんで回収なんだろう。 - とりあえず”くじ3つ説”は今のところネタです。
引っかからないようにしましょう。 - 補填対象となる「5/25(金)定期メンテナンス終了後から、23:40に
開始された緊急メンテナンスの間に、期間制アイテムを使った人」と
いう表現は、それ以前から継続して使用中だったプレイヤーも対象
となるのでしょうかね - 連発すみません。
450、472です。
くじ3つというのは、シャウトで聞いただけで、
確認は取っていません。
聞いたところでは、「コエくじ3つ」という話でしたが、
真相確認しないまま記載してしまい、申し訳ありません。 - >>473>何で回収なんだろう?
RM業者と停滞していて相場ガタ落ちを恐れた為、
と勝手に予想w - 里の補填なんて水書10で充分だって
勿論所持里全てと交換
はっきりいって、今回のは出すぎなのも事実だし
図書館頑張ってクリアーしてる奴らが馬鹿みたいじゃん
それ以上望む奴は、もう一度人生考え直した方が良いよ、マジで
巻き戻しが最良だってのは事実だが、運営が方針決めちまった以上、巻き戻しは無理かな~
補填は期待しない方が良いよ
普通はそういうもんだから - 450、472、476です。
472で
>460さん → >465さん
です。
あー本当に申し訳ない。
しばらくカキコ辞めます。 - ラピスからサーバーごとに確認してるらしいのですが、
コエリスで回収された方いますか???
コエクジ3個がネタということですが、
何と交換なんですかねぇ。 - 異常取得率で手に入れたのに、それ相応の補填しろというのもおかしいと思うが・・・。
ちょいとINして里ゲットしている人もいれば、リアル犠牲にして長時間狩りしたり課金アイテム使った人もいるから、皆が納得する事は難しいだろうね。
しかし、先日の高揚感が無駄になった。このやるせない気分を吹き飛ばしてくれる良い対応に期待・・・。 - 保障はくじ二個で確定・・・
保有里の数X2だそうな・・・
終わりました・・・ - とりあえず、>>465さんの「(里冠と)『同等価値の補填』を激しく求める。」という
主張は、後半でご自身も
>『神装備者と差が縮まった^^→回収→またゴミ扱いか;;』
>という『妬み』から発言していると自覚している。
と書いている通り、筋が通らないもの(おかしいもの)と分かっていて、
悔しいから書いてるだけのようですよ。
半分ネタ的レスで、本当に主張してる訳じゃないみたいですよ、と(´・ω・`) - 「七色の箱マンボ」中断、及び、不具合による補填を、
以下の内容にて実施させていただきますことをご報告いたします。
①「サトゥヴァクラウン」回収対象のお客様に関するお詫び
◆お詫び内容◆
「レウィヌスの幸運のくじ」2枚
※「サトゥヴァクラウン」を複数個所有している場合は、個数×2枚
◆対象者◆
「七色の箱」から入手された「サトゥヴァクラウン」を現在所有しているお客様
◆発送日時◆
6/4(月)発送開始を予定しております。
◆発送方法◆
「マイページ」内に宝くじコードの形式で発送させていただきます。
②期間制アイテムを使用されていたお客様に関するお詫び
◆お詫び内容◆
一律「100」サービスポイント返還
◆対象者◆
○5/25(金)定期メンテナンス終了~同日23時40分開始の緊急メンテナンス開始までの間
期間制アイテムを使用されていたお客様
◆発送日時◆
◆発送方法◆
「マイページ」内「購入履歴」にて、確認することが出来ます。
③5/18(金)定期メンテナンス終了後~
同日23時40分開始の緊急メンテナンス開始までの間に、
ゲームにログインされていたお客様に関するお詫び
◆お詫び内容◆
「古代の兵書 水の巻」6個を発送
※「古代の兵書 水の巻」は、使用してから20分間、
獲得経験値が100%アップするアイテムです。
◆対象者◆
5/18(金)12時30分 ~5/25(金)23時40分までの間に
ゲームにログインされていたお客様
◆発送日時◆
◆発送方法◆
「マイページ」内に宝くじコードの形式で発送させていただきます。
以上となります。 - レウィヌスの幸運のくじって
なにがでるの? - ■レウィヌスの幸運のくじ
アリエヌス三神の主神であるレウィヌスが持つ良い運気を持つといわれるアイテム。
右クリックで使用する事によりアイテムが当たります。
■レウィヌスの幸運のくじから入手できるアイテム■
エンチャントストーン
エンチャントストーン[合成]
クラフトストーンオブカノン
スケイプの祝福
魂の器のかけら(小)
運命のイエローオーブ
運命のパープルオーブ
■スケイプの祝福
スケイプの祝福がこめられたアイテム。
右クリックで使用する事によりアイテムが当たります。
■スケイプの祝福から入手できるアイテム■
シュレーダーの爪
アイドラの触手
スレイドの涙
マタリエルの血
魂の器
祝福されたエンチャントストーン[合成]
栄光の呪符
※魂の器の出現確率や、成長武器の魂の当選確率は
「アリエヌスの幸運のくじ」と同じですのでどうぞご安心ください!
これの意味がわからん。
同じですのでどうぞ安心してください????
>「アリエヌスの幸運のくじ」と同じですのでどうぞご安心ください! - >485
③
一律100gemて
ふ・ざ・け・る・な!! - エンチャ出て、終わりそうだな・・・・はぁ
- 里まだあるけど見逃してくれたのかなぁ。
持ってかれたら諦めるしかないけど。。。
そもそも里をイベントアイテムにしたのが間違いだよね。多くでれば問題だし少ししか出なくても問題だし。
せめて芋くらいにすれば良かったのにね。 - ひどい祭りだった(まだ続いてはいるけど;)
祭りに生贄はつきものとはいえ、里冠ドロップ取得者を
天国から地獄へ突き落とすようなこの仕打ち。
里出ると思って長時間狩りしていた人も無駄だった。
初日インできなくて、バグ対処の成り行きを見守る人も振り回された。
で、結局
イベント初日の里冠ドロップ率って、ゼロってこと?ww
ある意味、とんでもない詐欺イベントだったのかも; - 491>
里は元々イベントアイテムですよ
各鯖で1個づつしか出てないから数がないだけで - >>491装備すれば晒されるのは目に見えてるしおとなしく回収されたほうがいいよ
- ①「サトゥヴァクラウン」回収対象のお客様に関するお詫び
◆お詫び内容◆
※「サトゥヴァクラウン」を複数個所有している場合は、個数×2枚
◆対象者◆
「七色の箱」から入手された「サトゥヴァクラウン」を現在所有しているお客様
◆発送日時◆
◆発送方法◆
◆お詫び内容◆
◆対象者◆
○5/25(金)定期メンテナンス終了~同日23時40分開始の緊急メンテナンス開始までの間
◆発送日時◆
◆発送方法◆
◆お詫び内容◆
◆対象者◆
5/18(金)12時30分 ~5/25(金)23時40分までの間に
◆発送日時◆
◆発送方法◆
以上となります。
この度はお客様に多大なるご迷惑をお掛けいたしまして、
誠に申し訳ございませんでした。心からお詫び申し上げます。
尚、七色の箱マンボ再実施日、及び、端午(タンゴ)マンボの終了日など、
今後のイベントの詳細に関しましては、改めてご案内させていただきます。
『眠らない大陸クロノス』運営チーム - 気づかなかった、重複ごめんなさい<(_ _)>
- 購入した人もかわいそうだな。。。
100gでクジ2つじゃ全然納得いかないだろうし - なんだかんだでクロノスにしがみついてるんだから、おとなしく運営に従うしかないですね。
クロノスユーザーは運営のこの対応がたまらなく嬉しいんですから。
もうやみつきですね。
イベントが終わる頃には、不満なんて無くなってると思う。 - クソゲー乙wwwwwwww
ttp://www.mmoinfo.net/ranking/votec.cgi?mode=com&comtype=2&namb=34 - 結局未だに箱持ってるヒトはどうなるんだろう?
あと回収方法は?
自己申告&チクリ? - >>497文面から判断する限りでは、
取引で、イベントドロップの里冠購入した二次被害者にも、くじ2枚なのかな…(@@;
トラブル起きないといいけどな…(汗
っていうか、色々問題残しすぎでしょ。。>>498大陸に残ってるのは、ただのクロノス大介ではなくて、
運営からの仕打ちがたまらないMだけだって?^^;
っていうか、かなり呆れましたよ。。。
私は元々里冠なんてどうせ出ないだろうと思ってたから、
この掲示板でぼろぼろ落ちると聞くまでは特に気にもしないでいたんだけど、
今回のイベントの顛末のお粗末っぷり見てるだけでもかなり萎えさせられましたよ…w - 諦めたらいけないと思う。
前のまき戻しの時も運営は最初
「勘違いです。」との発表しかしてなかったから。。
それが一転して、没収(この調査をするのに当時の人数で数ヶ月)
↓
まき戻し
もう4年も前のことだから、まき戻しが先だったかも? - 企業としての責任はどう問われるのだろうか?
ゲーム内での所有物はドロップしたものから課金で購入したものまで様々。
そのすべてが顧客の利権に関わると思う。
ただで手に入れたアイテムだとかは論点ではない。
この業界が法的に整備された状態でないからできる対応であり、理不尽の
極みだと思う。
普通のメーカーやサービスの分野では考えられない対応としか言い様がない。
ここで問い合わせや苦情の窓口の電話番号などを晒すことは出来ないので
しょうか? - 回収を逃れれる方法が流れていますね^^;
確かに逃れれるけど・・・・里が出なかった~~~w
誰か80Gで売っておくれよ~~
2個所有者の方方法教えるから~~ - 俺が思う事
1.INできなかった人、少ししかINできなかった人
→ 普通にイベント延期と受け取れば実害はないのでは?
2.12時間狩り続けて出なかった人
→ 運だとあきらめたら実害はないのでは?
3.里拾って夢見た人
→ 夢だったと思えば実害はないのでは?
4.昨日早々に里を買った人、里用に装備を売ったり買ったりした人、
ステ変更した人
→ 最大の被害者
で、運営の対応では最大の被害者に対応していないよね
巻き戻しが一番実害の少ない対応のはずだが
今までの対応から見ても、いい加減なんだよ
12時間も里里というストレスの中狩り続けて
リアル都合をつけてまで狩ってだな
くじ2個と水書数個って
運営何か勘違いしてないか? - ログインしている間は、魂と成長って交換できないって言われているよな?
だったら、次の定期メンテか、それまでにログアウトしていて回収できるタイミングがある人から回収ってことじゃないか?
次の定期メンテで箱の里確率下げたあとに全ての今回の里を回収
んでもって、イベント再開が現在の理想か?
箱あっても、確率下げちまえば、関係無いしな - >500
>あと回収方法は?
>自己申告&チクリ?
メンテして、データ洗ってアイテム欄から消すだけかと。。。
んで、そのアカウントに対してクジコード付与? - >>507ナツカシスなFlash。
今回の里も作ってくんないかな?w - >>503里中止スレの方で既に晒されてましたよ^^;
(本当の連絡先かどうかは確認してないけど。)
>この業界が法的に整備された状態でないからできる対応であり、理不尽の
>極みだと思う。
まったくもって、同意。 - >>505続き
例えばだ
この取引【求品】 神補正里冠
【出品】 Lv50DEXエリクラスレイ+神補正芋冠
で取引完了している
Lv50DEXエリクラスレイ+神補正芋冠が くじ2個と水書数個でできるのか?
運営のばかな対応はいつまで続くんだ?
イベント実装前にテストしてない ×
12時間放置 ×
バグ対応の仕方 ×
終わりなのかね? - ソキ冠が一番よかったとおもうよ。
大量に出てもそこまで問題にならんし
これを里まで合成してもってくとかのほうが楽しみが
あったとおもう。
何時間もかけて里を1つ手に入れた人には同情するけど
同じ時間で6個もとってる人がいたら差がありすぎで
同等のアイテムだなんてわらえないね。
しかもどうせ、大量に確保したのは神装備ってるひとがほとんどだろうし。
どっかのギルドが6名で40個ていってたね、
こんな差が出てたら巻き戻しが一番だね。 - ふざけるな運営
殺すぞ - >>495旧くじ2つか…
最悪はノマエン2個になってしまうことだろうか?
それとも魂の欠片(小)2個になってしまうことだろうか? - うひょー 回収来たー さすが運営
- 水書配って再開しても、イベアイテムで出る細工師などの希少価値が保てないので
やはり巻き戻ししかないと思う。
水書の配布はやめて、経験地2倍イベとかがいいと思う。
同じ曜日で同じ時間帯を2倍にする。
有給とった人は残念だけど、より多くの人を納得させるにはこうするしかないのでは? - 507>>
いい仕事するねぇ・・・・
里冠バージョンに期待w
しかし今回の補填に関しては納得がいきませんね。
里拾って芋売っちゃった方々は悲惨かな・・・ - どっかに書き込んでた人いるけど
パチンコ屋が釘を開けすぎて予想以上に出ちゃったんで
出玉回収しますねって そんなん筋通らないだろ
しかも補填がせこすぎ!!!
誰か被害者の会作ってくださいな
一旦出してしまったんならそっちが諦めんのが筋ちゃうんか?
すべて運営のミスだろが - >>502過去に前例があるので、今からでも対応が変わる可能性も
あるかもしれないという事ですかね?
もしそうなら、本当にもう一度、対処方法が見直されたらいいんですがね。
二次被害者(里冠購入者とか、ステ・スキル振り変更者)の救済も含めた形で。 - >>506ログインしてたらGMだかCSが来て直接手渡ししてくれたって話が昔あった
回収は月曜からでしょ
土日働かないのが今の運営だから - おい・・この野郎!
俺だって沢山拾ったんだ~~ ん?いくつってか?
1・2・3・だ~~~~ぁ~~~!!!! - >>503さん
まったく同意ですね
特異な業界だからといってもこれがまかり通ってしまうのはおかしいと思いますね。
ときに、問い合わせの番号ですが
ゲームオンの公式サイトに掲載されている番号があります
そこからクロノス担当へ繋げる事は出来ますが
果たしてこの問題で、取り次いでくれるかどうかは不明です。。。。 - >>518私は初日インしてたけど、里冠拾わなかったので
旗振り役をやる気はないです。
でも、今回の運営の対処には疑問、明日はわが身なので、
もし(ゲーム内)でストライキでもやる時には参加しますよ。
(リアルで)法的整備がされてない業界だから、ゲーム内で
起きたことは、ゲーム内で決着つけるのがいいかも。
勿論、リアルでの顧客クレームも意味があると思うけど。 - はいっきたwテンプレ回答。。 アホですな
↓ ↓ ↓ ↓
5/25(金)定期メンテナンス後より実施されておりました
「祝4周年!!Manbo+αイベント」七色の箱マンボに関しまして、
ゲームのバランスを著しく損なう不具合(「サトゥヴァクラウン」の獲得率異常)が
発生していたことが確認されましたため、被害拡大を防ぐため、
「七色の箱マンボ」を一時的に中断させていただきました。
イベントを楽しみにしていたお客様には、大変ご迷惑をおかけいたしまして、
誠に申し訳ございません。
※今回の不具合の件に関しまして、
下記内容をご参照下さいます様お願い致します。
【重要】「祝4周年!!Manbo+αイベント」七色の箱マンボ一時中断に関するお詫び
改めまして、「祝4周年!!Manbo+αイベント」を
楽しみにしていらっしゃいましたお客様には、深くお詫び申し上げます。
七色の箱マンボ再実施日、及び、端午(タンゴ)マンボの終了日など、
「祝4周年!!Manbo+αイベント」の詳細に関しましては、
改めて告知にてご案内させていただきます。
この度発生いたしました不具合を真摯に受け止め、
再発防止に徹底に取り組むよう努力してまいります。
今後も円滑なサービスのために最善をつくしますので、
『眠らない大陸クロノス』を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
※本文の一部、または全部の無断転載を禁じます。 - 100Gの価値がノマエン2個になる可能性が・・・
- >>502>諦めたらいけないと思う。
>前のまき戻しの時も運営は最初
>「勘違いです。」との発表しかしてなかったから。。
>それが一転して、没収(この調査をするのに当時の人数で数ヶ月)
>↓
>まき戻し
>もう4年も前のことだから、まき戻しが先だったかも?
いやいやいや、何を適当な嘘を言ってるんだよ
巻き戻しはしていない
正月前後に高額取引のあった人間のクロを全回収
↓
1ヵ月後以降順次冤罪者には返還 - >519
以前はプレイヤーが動いて運営を徹底的に追及してた
その頃は運営もプレイヤーも簡単に見れる掲示板があって相当荒れたけど、
結果としては良かったと思う。
ただ、その掲示板を見てうのみにするのを恐れた運営は投稿削除してたかも
それから、マイページ内?に苦情受付の窓口が出来て他プレイヤーからは見れないようになってる。
当時、没収で2次、3次的な被害が出て、引退者が続出したのは紛れも無い事実
このまま没収で補填がクジ2個なら、買った人は引退するだろうなぁ - 話の腰おってすみません。
今日この日のために、やっとフリポ30日買って、
図書館、神殿の登録を済ませてたのに・・・。
結局中止ってなんじゃ~~~~~~~~~~~;;
こんなことなら買わなきゃよかった。
返金してもらえるかな? - 528>
運営の発表(公式)見ましょう。
100gem返還です。 - 新しいMMOで新天地を.........
- あれが里の代わりですか、そうですか・・・
不具合出てすぐ公式に全てのユーザー様に納得していただける様とかかいてなかったかな~
納得できるか!!
あのドキドキと時間を返せ。 - >526
すまん、いろいろゴチャゴチャしてたので、うろ覚え。
何より当時低レベだったオレは理解する能力がなかったかも。 - とりあえずこのままの没収はマズイよね
クロノスがこれ以上過疎るのは辛い
巻き戻しかばら撒き再開か
それしかあるまい・・・ - 529 レスあり
清水の舞台から飛び降りたつもりで初めて課金アイテム買ったのに・・・。
こんなことなら千円出さなきゃよかった;;
せめて100GEMじゃなく1000GEMにしてくれ!!!
運営頼むよ~~~~~~~~~;; - まぁ騒いだ甲斐あって?運営も誤魔化そうとした里問題を少し正直に言ったのだし、現場スタッフも色々辛い立場もあるだろうから今後の対応が確定するまでは様子見でいいんじゃないかな?個人の都合だけで感情で色々言い続けるのも大人気ないように思う
まぁ討論板だから色々言ってもいいのかもだが・・・
少し反省した内容を提示してきたなら、客も感情は沈めるべき
今後の動き次第でまた騒げばいいと思う
偉そうに言って済みません・・・
でも・・・正直サトにワクワクした分、意気消沈は否めない、まぁ仕事頑張れば、所詮MMOアイテムと思えると信じてリアル頑張ろうっと - 運営はココを読んでいると勝手に解釈
獣血の時もクロトレに情報が流れてから、即効メンテあったし。
皆で共有出来る連絡帳が無い今は、ココしかまともに討論できる場所が無い。 - 運営に意見・要望で
里冠ではなくソキ冠にしてみては?(他にもいろいろ提案してみたけど)
と、送ったところ・・・返事は>>524さんと全く同じでした・・・
運営は文を読まずにそのままテンプレ回答してますね
読んでるなら日本語理解できてない・・・
結局夢物語・・・人の心をもてあそんでなにが楽しいんだか - 今後最大の問題は運営がホントに全部回収できるか
見逃しがあれば・・・大変な事だな - >>535さん
里取引した自分が浅はかだったのかもしれませんが、取引などで現状の補填では大損を間逃れられない人も多数います。
待つしかないとわかってはいるんですが、感情はいまだ沈まりません・・・ - 結局今回はの里ドロップは
1、完全な運なのか
2、バグで初めから入手できる人が決まっていたのか(噂ですが)
3、その他
1ならクジ2個は結構キツイ、イベント中止したことを考えると可能性は低いですが
2ならバグアイテムをクジ2個になったのだからいいと思います
しかし、他人から購入したなどが問題です
正直【獲得率異常】だけの理由だけでは納得行かない気がします
もしイベント再開するならテストサーバなど1度やってからお願いしたいですね - >>527過去にも二次・三次被害者は救済なしで引退続出があったんですね。。。
そうですか…。
>このまま没収で補填がクジ2個なら、買った人は引退するだろうなぁ
そういう人もきっと多いでしょうね…:>>535今後の対応確定するまでは暫く待つのはいいけど、
運営からの告知(>>495)によって既に対処方法は確定したのではないかな?
あとは実施されるのを待つだけという段階でしょう。
>少し反省した内容を提示してきたなら、客も感情は沈めるべき
感情を沈めた方が冷静に考えられるようになるので、良いでしょうね。
でも二次被害者のように損するばかりで救済がない人が
つい感情的になってしまったとしても、仕方ないと思います。
今告知されてる対処方法では、問題残りすぎてしまうから…;
遺恨を残すことになると思うよ。
買った方が可哀想であるだけでなく、里冠売った方だって気まずいだろうし。
トラブルの種ですよ。。。 - 今回最高の勝ち組:里拾って売った奴
今回最悪の負け組:里買った
後々出てくる奴:この里は後で拾った奴だから冤罪だよハゲ!と運営に噛みつく奴
これでFA - いや~天国から地獄ですね。せっかく拾っても回収とは・・・
一般企業なら許されないことですね。クジ2枚もらっても、ホント、エンチャ2個で終わりそうです。。。 - あ~ぁ
ついに引退者出しちゃったよw
これはいったい何のイベント? - >>541>正直【獲得率異常】だけの理由だけでは納得行かない気がします
そうですね。
前にもそのような意見がどこかにありましたが、ちょっと違和感を覚えますね。
バグといわれる【獲得率異常】と、最終的な結果の【獲得率ゼロ】なら、
前者の方が当初のイベント告知内容と一致、
後者は、(もし再開がなければ)告知と異なり結果として詐欺。 - 交換掲示板で里と高精錬葡萄などの交換が多いですが、
これってどうなるのでしょうか?
高精錬葡萄も消えて、里も消えて・・・あまりにも可哀想だなぁと思い。
なかなか難しい事かもしれませんが、里出した側が善意で返す
って事しかないのでしょうか? - 538>
里だけの回収なら出来ると思う。
(イベント前のデータと比べて、イベ後に里が増えた人のデータある人のアイテム欄からデータ削除すればいいだけだから)
ただし、里とクロや成長などの取引があった場合にはどういう風に対応するか
そこら辺が実行出来ない理由だと思う。 - >>544結果として、引退者を続出させるイベント。
里冠ぼろぼろ落ちた時点 → 前からの里冠所持者の中には、引退する人もいたかも。
里冠没収 → 里冠購入した人は引退するかも
里冠拾って天国から地獄を見た人も、引退するかも
対処に疑問 → 運営に対する不信感をつのらせた人は、引退するかも
色んなタイプの人間が、ひとつ【引退】という文字めがけて進むよう背中を
押されるようなお祭りでしたね。
すべては祭りの後……となって、このまま過疎化進むのかな?;;
スレ主も疲れたらしい…。スレタイ変更、笑った…w - 補填について...
2個という個数もアレだが「くじ」ってなんだよ?
里冠に対して、等価、対価、じゃねーじゃん。
お詫びなのにギャンブル要素っておかしいだろ?
詫びる気ないだろ?とか言われても仕方ないじゃん。
エンチャx2なんかだったら怒り心頭だよ。
(たかがゲームで...みたいに言わないでね) - たかがゲームなんてみんな思ってないさぁ~
ゲーム市場で年間何百億って金が動いてるんだから
まぁGAME ON はもう潰れますね
絶対に(・∀・) - 補填については妥当だと思うよ
あのまま続行してた場合どうなると思う?
芋も里も完全にゴミ化してた
その状態からみてくじ2個は妥当
問題は取引してしまった人間
これは引退だな - >>551どういう考え方をすれば妥当と思うんでしょうかw
拾った側または購入された方トレされた方結構いらっしゃるはずです。
その当事者が妥当と思わなければ意味がありません。 - 551
ごみ化ってなんだよ?
芋より+2全スキでゴミなのか??
いくら溢れようがクジよりよっぽどいいだろ
あふぉか! - >551
10時間近く廃狩りして、やった~getで、クジ2個って妥当なのかなぁ。。。
今の相場で一番高いものが出ても、パープルオーブ
その確立から考えて、クジは数百m
クロで入手できない程レアなものをget出来たのにそれがクジ2個。
再開した時に、里ドロップが下がって、拾える保障がないなら、getした奴は納得出来ないだろうなぁ。。。 - 引退した人は引退すればいいんだが。
ちゃんと、キャラデリしてね。
うざいから二度と戻ってこないでほしい。 - 「七色の箱マンボ」中断、及び、不具合による補填を、
以下の内容にて実施させていただきますことをご報告いたします。
①「サトゥヴァクラウン」回収対象のお客様に関するお詫び
◆お詫び内容◆
◆対象者◆
◆発送日時◆
◆発送方法◆
◆お詫び内容◆
◆対象者◆
◆発送日時◆
◆発送方法◆
◆お詫び内容◆
◆対象者◆
◆発送日時◆
◆発送方法◆
以上となります。
この度はお客様に多大なるご迷惑をお掛けいたしまして、
誠に申し訳ございませんでした。心からお詫び申し上げます。
尚、七色の箱マンボ再実施日、及び、端午(タンゴ)マンボの終了日など、
今後のイベントの詳細に関しましては、改めてご案内させていただきます。
『眠らない大陸クロノス』運営チーム
これで納得できた人いるの? - >>556拾えなかった俺TUEEEしたい人w
- >>551あのまま続けてないですよね。
イベントは中断しました。
そして出た里冠は回収する事が決定。
その状況を前提としての補填です。
あのまま続けてたらを前提とした補填ではありません。
私にはエンチャx2は等価と思えません。 - 納得した。
水書6個かうま - 質問なんだが、ヒドゥンなどで里を今までに持ってたヤツのはどうなるんだ?
- >>560「七色の箱」から入手された「サトゥヴァクラウン」
とあるので流石にそのままでしょ。
それまで回収したらそれこそ無能と自分で言ってるようなものw - >559
考えが浅はかすぎ、もし配られれば、1g↑では売れなくなります。
期間、対象者を考慮し、配布数を考えると、また100mくらいに戻るかと - 分かってませんなぁ
そのまま続いたら当然ゴミってことはわかりますか?
いくら性能がよくてもそれを全員が所持していたらそれは価値ありません
性能が良いとは他者と比較して初めて言えることだからです
次に続けてないからということがありますが、拾った人は状態としてボロボロと落ちる状態で拾ったのです、続けていようがいまいが「出やすい状況で拾った」のです
これに価値などありません - 里を拾えなかった人や初日に参加出来なかった人は
確かに一旦ゼロに戻して仕切り直しをしたい気持ちもわかります。
けど初日に都合をつけて仕事を休んだりして参加した人や
何時間も頑張って狩りをして里を拾った人はどうでしょうか?
バグだから補填もそんなんで十分みたいに言われてますが
ご自分が里を拾った立場でも同じことが言えるでしょうか?
里を拾った人たちの半数は純粋に自分の装備品として
クロノスでの最高の喜びをその時に味わったハズです。
ところが一夜明けて天国から地獄へ・・・・
そして里に関するどのスレを見ても
里を拾った人たちがまるで悪者のような言われよう。
ざまーみろと言わんばかりの・・・・
はっきり言ってこんな事になるなら
里なんて拾わなければ良かった。
拾わなければただの傍観者でいれたのに。
拾わなかった人たちみたいに巻き戻せーとか文句言えたのに。 - >563
ゴミでいいじゃん。
ヒドォンとかでgetしてプレイしてた人は本当にごく少数で、中にはrmtでgetした奴もいるのに。
里は一般化して、次の大幅verupの時にさらなる高性能な物(マスタースキル込みとか、精錬可能とか)を作ればいいのでは? - こうなったら今までのすべての里を回収しちゃえば?
- 同じ狩時間で複数拾った人、まったく拾えなかった人、短時間で拾えた人
差が出た理由が非常に気になります - >>564いいこと言った
回収して許される訳が無い
誰かダメオンの社長殺せよ - 今回の1番の被害者はクロトレで里を30G~230Gで購入された方達です。
あまりに気の毒なので、トレ管と運営にその方達の取引を無効にし、商品代金
返却の対応をして下さるよう、依頼しました。(対応して下さるか?ですが。。)
私は無関係ですが、くじ2個と230G、、あまりにひどすぎます。。 - >566
それはいくら規約に違反するとしてもrmterが裁判起こすと思う。
>567
恐らく、イベ開始直後はドロップが異常で、段々落ちていったのかも - とうとうキチガイまで沸いてしまったよ
そもそも会社休んで狩りとか何十時間の廃狩りを誇るとかどうかしてる - >>564同意です。
拾った当事者が納得しない保障されても、
全く意味が無いと思います。
これならただのぬか喜び。
本当に拾わなきゃ良かった・・・ - せめてとのさまかえるの指輪くらいレア度を維持してもらわないとね
- 拾った人の損出より拾えなかった人の利益のほうがでかい
- 他者と比較してじゃなく、モンスと比較じゃないのか?
落ちてれば拾って必ず装備するぞ。
まぁ、なんでもいいや - 一企業のやることではない。
国民生活センターに通報するべきです。このゲームはゲームバランス的に見ても課金無しで遊ぶのは難しいですし
イベント時に課金した方は相当数いるはずです。
この企業はそれでかなりの儲けを出したはずです。
本件で遊ぶのをやめてしまった方々にしても、これまでの課金が
すべて無駄になってしまったということです。
現実的に考えて代表訴訟というのは難しいでしょうが
国民生活センターのような機関に相談することは誰でも簡単にできます。
簡単なことをみんなですれば良いんです。
フォームに書き込んで送信くらい小学生でも出来ます。 - >>574それは拾って天国から地獄へ行った人の損失と、やらずに充実したリアルを送った人の利益との比較でいいですか?
まさにMMOをしている人の損失としていない人の利益を表しているすばらしい表現ではありませんか
どちらも自己責任でどうぞ
納得しないのであれば裁判でも何でも起こしたらいいではないですか
たかがゲームではないのですし、しっかりとした理由もあると思いますよ
でもそこまでするのは面倒くさいですか?そこまでやるほどのことではないですか?
もしそうならきっと、あなたにとってたかがゲームなのです
文句は言うけれど何も行動しないのなら、泣き寝入りするしかないでしょう - >>575他者との比較です
モンスとの比較ではありません
モンスとの比較であれば相場が下がることはありません
相場=価値が動く理由は他者と比較しているからです
これは、インゴット没収イベントだったのかな?- >576
送信してきました
皆も一般社会人が理解できるようにして送信するべき - モンス狩るのに相場なんて気にしないがね
- >577
裁判を起こすにはお金も時間も必要だし、心的ダメージも免れない
裁判に勝ったところで、リアルの保障はなされないと思います。
消費者センターに駆け込んで、消費者センターから苦情、仲裁してもらうのがいいかと - 巻き戻しして率修正して再開しかない
この際、その間合成に成功した、エンチャ+10↑成功した、成長拾ったとかの成功体験は無かったことと諦めるほうがはるかにマシ。
再開して今度は里ゲットできる可能性、成長拾える可能性、エンチャや合成成功する可能性は0ではなくリスタートの時点で公平性が保たれるのだから。
里買うために装備売った人達が他人事ながら可哀想すぎるよ運営さん。
それに補填100GEMてなんやねん。。。
そんな補填なら回収は納得できませんよユーザーは。
なにより言いたいことは
事故おこしたくせにその間の利益は返済しない気ですか?と。
課金アイテムいついくら使ったかってのはマイページでも分かるんだ、全ユーザーの分調べて返済せいよ。なんで100GEMなんだよ!!!舐めてんかい?! - 普段から確率を自由に変えてるくせに
こういう不利益なときだけ没収かよ
死ねよ - 補償を確実にケチってるし。
ホント企業として最低だなぁ。
ケチるとこじゃねぇだろ。不具合対応は100%相当以上の誠意じゃないとな。
クロノスが無くなるのはちょっとつらいが、
さっさと潰れろと思う。
このままこのクソ会社がノーノーと暮らして
カネ稼ぐのがむかつく。
正直、将来のために運営をどうかしたいなら
未だ課金している人はもう課金すべきじゃない。舐められるだけだ。
いつものように「俺関係ネ」と未だ貢ぐ奴は0にはならないんだろうけど
将来、またこのような被害が出て、いつかは自分に降りかかる可能性大と
俺は考えてるけどな。 - 100GEMの補償に吹いたwwwww
運営は一人残らず腹切って詫びるべき - 追記:
消費者として毅然とした対応をとらなければ
消費者サービス品質は必ず低下する。
まぁ子供多いから楽しけりゃイイという奴が沸くんだろうが、、、、 - この程度の企業にあれこれ言っても無駄だシナー
リアルの話すると、ちょうど職場が監査受けてるんだよね。
誰が何に基づいてどういう手順で何をするか、
文書に残っていますか、記録は残っていますか、不具合への
対応はどうするか明確ですか・・・って、仕事の質を
高めるためのシステムができているか、事細かに調べられる
んだよねー。
今回、イベント前のチェックを、誰が何に基づいてどういう
手順で行って、そのレビュー結果はどうで誰がどういう権限で
承認したのか、興味アルよね。ま、普通そこまで開示すること
はないだろうが。
真の原因が事前には予見できないバグなのか、適切な確認
があれば発見できた、つまり怠慢で、それを放置するような
システムしかない会社なのかは全く違うんだよねぇ。。。 - >>588584で愚痴った者だが。
うち車載関連なのでDRは非常に厳しいw
だけど一般企業でもこの会社は普通じゃないよな。 - 5NqTQ2osから一番妬みを感じます。
- 里の補填はドロップ下げてイベント再度実装ならいらねーんじゃー?
下手にクジもらってうらやましがれてもなあ・・・・
あの時インした人はみんな一生懸命に狩してたじゃん。
その結果に差はないと思う。
なぜユーザーに運営の尻拭いをさせられるのか?
いっそさーこのままのドロップで里行けって思うさ。
3次合成ですでにバランスはおかしくなってるでしょ?
今までの所謂神成長が普通に手に入るっしょ?
これでエンタあたりの殲滅は滅法上がったし
すでにバランス云々いうレベルの話じゃないっしょ?
オープンβからやってるけど、イベント毎の意欲をそぐことに関して
ガメオンは神にどんどんなっていくんだなあと再実感したよ
あー最後に言うけどすっげー憧れてた里ゲットしたんだけどなあ・・・・・
ドロップした人が悪いみたいな流れはやめて欲しい
イン出来て普通に狩りした結果ですから・・・ - >>585>ケチるとこじゃねぇだろ。不具合対応は100%相当以上の誠意じゃないとな。
ケチるところじゃないとは思うし、不具合対応は100%以上の誠意を与えるべきだとしても、
里冠ゲット者には、里冠の価値と100%相当の補填を与えるべきという話とは別だよ。
今回の場合は、是非があるとしても、里冠の異常大量ドロップ自体が不具合だと
運営は言ってるので、里冠を拾ったこと自体が不具合。
だから、不具合=里冠は回収される結果に。
ぬか喜びさせるといった迷惑料として、運営は100gemと決めたんでしょうね。
かなりケチくさいとは思うけどね。>>591今の対処の流れだと、ドロップした人は精神的に辛い立場だし、
むしろ被害者に見えるよ。
特に、ステ・スキル振り変える為、GEMで浄化購入してる人とかは実害も出てる。 - >588
サービス業だから出来る事だと思う。
客がつけば何でもアリ
製造業の私は、やはり不具合における対処方法など決め細やかにルール付けされています。そうしなければ、世界市場において販売は出来ませんから。
法の整備が遅れている事、情報が公開されなければ、いくらでも隠蔽できる事が
今の運営の体質を生んだ物と考えます。
ここは裁判は無理としても、576さんが言うように消費者センターから苦情を出してもらい情報の公開や、本格的に運営の体質を改善させなければ、ダメだと思う。 - um=3437
オンラインゲームサイト、ゲームオン社に置ける大規模詐欺と受け取れる企業実態。
ゲームを盛り上げる為に約7日間のイベントを開催し、ユーザーに多額の課金をさせる一方、
わずか12時間で自社の都合によりイベントの強制終了、さらにイベント目玉商品の強制回収。
しかしその後騒ぎが拡大するにつれゲーム会社側は被害を恐れ課金者には根拠のない一律100円 相当のゲーム内でしか使用することの出来ないゲームマネーを寄与。 又アイテム強制回収される 者には不透明なゲームクジ2回の権利寄与。 と言った身勝手な処置を施し結果として多数の課金
ユーザーに多くの被害を施し、未然に防げる事態を自ら怠った大量詐欺被害である。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
とりあえず送りました - 私も消費者センターに送る文面考えようかな。。。
- >>570>恐らく、イベ開始直後はドロップが異常で、段々落ちていったのかも
自分はメンテ直後から図書館に居ました(暇人^^)
しかし、何時間たっても装備してる人はほとんど居ませんでした、メンツもほとんど同じでした
箱自体のドロップ数に変化は感じませんでした
みな平等の獲得率ならドロップ率等の変更でよかったと思います
ただ出すぎたから中止?回収? おかしいと思いませんか? - 何はともあれ、今回の一件で引退者を返してくれ!!!
せっかく仲良く出来たギルメンなのに。。。 - ダメオンにしてはやけに早い対応だよ
初めから仕組まれた不具合だったんじゃないの?
ネトゲは法整備もあまりされてないから
撤退前に無茶やって毟れるだけ毟ろうっていう魂胆だったんだよ
一応お詫びとしてGEM配布とかはするみたいだけど
所詮一文の価値もないものだから運営は痛くないよ
実際に作業する奴らは大変かもしれんが - はぁ
みんな引退しちまえ - 問題は途中で中止したという担当責任者の判断力の無さにある。
里も芋もごみ化って、それで良いのでは?
そうやって苦労して合成したり手に入れた成長だってゴミにした
わけだから。
里に関する何か裏の圧力があったんじゃないか?
運営関係者の私的な都合ではないんだろうか? - やってくれましたね、運営さん…
よくわたしの里ゲットの夢を見事に打ち砕いてくれました…
里を高額で買った人や、装備を売った人などへの対応がありませんね…
あなたたちが見殺しにしたんですか?
課金者をなめているのかは知りませんが、100GEMはちょっと意外でしたよ…
それにしても、あと一息のところで里がくじになってしまうとは…
里ゲットできなかった人には残念でしたが、わたしはもっとでしょうか…
はじめてですよ…
このわたしをここまでコケにしたおバカさん達は……
まさかこんな結果になろうとは思いませんでした…
ゆ…
ゆるさん…
ぜったいにゆるさんぞダメオンめ!!!!!
じわじわと完美に移住してくれる!!!!!
大介以外はひとりたりとも残らんぞ覚悟しろ!!! - こんな世の中だからこそ軽い気持ちで運営殺すような奴いないかね?
- 少なくともこの日のGEM利益は各ユーザーに返すのが当然だろう?
- 里冠もういらないからクロノス終了して下さい
没収される人は結構そう思ってるかも
潰れてほC
今のままじゃ責任なんてとってないし 一生懸命狩ってた時間は戻ってこない
運営側の100%ミスなわけでこれはない
まさに詐欺イベント! - クロノス4週記念は詐欺でクロを使わせるイベントでしたかw
- 今回の件は、現在警察庁が重点的に摘発している、ネットゲーム等の不正消去に当たり、刑事告訴対象となります。ユーザーの同意が以前からあったとは考えにくい状況ですので。
- ↑
失礼、ネットゲーム等のアイテムの不正消去の誤りです。 - 許す許さないは別として、出来るだけ多くの人が納得出来る解決方法を出しませんか?
低脳な運営は自分で解決できねんじゃね?
運営の肩持つわけじゃないけど、企業として運営出来る要望を出しましょう。
10,000gem配布しろ!とかは無しの方向で。 - 運営なにかやるとは思ったけどこれは血も涙もない策略ですね^^:
まぁ今回の一件でクロノス利用者は50%近く減るような勢いでしょうね^^::
さすがダメオン!って感じです・・ - 5月25日イベントスタート時点に巻き戻すが妥当だよ
理由と対策
①今回の里ゲットは完全にバグによるもの従って入手者は諦めるのが妥当。
しかしだ回収では色々問題がある。(里と装備やクロと交換人など)
②エンチャント成功について
+10以上など特別な場合申告制でログ調べて個別対応。
*残念ながらそれ以外は諦める。(但し縁石を全員に配る等補填で省略)
③経験値
これは所詮1日分だから諦める(但し水書等を全員へ補填で省略)
④課金アイテム
当然1日分を全員延長で返還扱い。
⑤すでに告知している内容でイベントをバグ修正後必ず開催する。
上記くらいが運営が取るべき誠意のある対応と思うがね。
バグは発生してしまった事だし皆でクロノスを今後も楽しくプレイする
にはユーザ側も多少妥協しないと仕方ないと思う。 - >>593仰る通りだと思う。
私もメーカーの社員でしたので、いくら業種が違うとはいえ、
今回の件とその対応には疑問を感じます。
運営の言うことを信じて、初日のドロップ率は異常でありバグだったと
いう前提では、イベント前のデータに巻き戻しが最善の策と思っていました。
でも、下記のように考えることも確かに可能です。
今回の里冠大量ドロップは異常で不具合だと言われても、
そもそもドロップ率がどれ位かは知らされていないので、
ユーザー側にとってはそれが本当に不具合なのかどうか
判断することは出来ません。
このような状況では、今日里冠を入手した人が、
本当に今日のドロップ率はバグとして没収されるべきなのだろうかと
疑問に思い、不当に没収されると感じても仕方ないことかもしれません。
仰る通り、まずは情報の公開がなされるべきだと思います。
初日のイベントは、没収が実施されれば、里冠を得られた人間はゼロという
結果になりますから、里冠ドロップの可能性ありと公表されていたサービスを
受けられなかったことになりますからね。。。
無課金で参加できるMMOにつき、GEM絡みの案件以外については
実際の法が適用される可能性はゼロに近いでしょうが、
それでも今回の件は、何かがおかしいと感じます。 - >>603>>610全く同意見です。
過ちを犯したんだからその間に企業として得た利益は全額返済するのが当然です。
この間の巻き戻しとGEM代全額返済以外考えられないと思います。 - スレタイに笑ったw>>567多分関係ない。
それは成長武器のドロップ率にも当てはまる。 - 612>
前日に課金した奴もいるだろうし、当日だけの返済じゃぁ、文句が出るのでは?
いつから返済対象にするとかの問題は残る
最大で1ヶ月の課金が可能な訳だから、1ヶ月前からの返済?
株価が下がりっぱなしの運営にそこまでの体力があるとは到底思えない。 - >>613うん不覚にも笑ったw
- >>611今回の里冠大量ドロップは異常で不具合だと言われても、
そもそもドロップ率がどれ位かは知らされていないので、
ユーザー側にとってはそれが本当に不具合なのかどうか
判断することは出来ません。
このような状況では、今日里冠を入手した人が、
本当に今日のドロップ率はバグとして没収されるべきなのだろうかと
疑問に思い、不当に没収されると感じても仕方ないことかもしれません。
↑この辺激しく同意。
しかしまぁ・・・誰だ タイトル変えたのw - 晩飯はスパですw
しかし、すごいスレになった、1日でほぼ600件? - アクセス数もダントツですごくなった。
立てた頃はいろいろ言われてたけど、スレ主GJ
最高に輝いて見えるぜ - 大体さぁ~
これまでの経緯見てたらこのくらいのことやる運営って分からなかったのかなぁ~?
流石に温厚なオレも、こないだの親日派殺害イベで心底糞溜めONにイヤ気がさして引退したけど。
そろそろみんな、クロノスもこのくらいにして引退しようよ。
ギルメンや仲間とやり直すMMOやコミュニティーなんて、今はいくらでもあるぜ。 - 何故タイトルが変るの~
- 619>
う~ん、他ゲーもいくつかやったけど、
一番肝心なユーザインタフェース(チャット、操作性他)の完成度が高いのがクロノスだと思う。
ゲームもそれほど複雑すぎないし、熱くなれる。
運営さえしっかりしてくれてれば。。。 - パスがばれてるからです。
- 619<<
クロノスがすきなの。思い出もあるの。障害は乗り越えないとね。 - あーあ、計画がパァになっちゃったな。。。
装備用:1個
予備:1個
クロ化用:5個
○○化用:5個
友人にプレゼント:1個
職場ででクロトレこっそり見てて
ボロボロ出てるって聞いたから本気でそう思ったんだよ。
帰り際に入った1通のメールで残業するハメになってしまい
帰宅したときには。。。。。orz - 管理人様
ご苦労様です。
どっかの運営より格段に優れてる - なんかさっきこのスレロックされてたから解除しちゃったけど
あれって........... - >>628トレ管様がスレタイ変更の為一時ロックしますってロックしてなかった?
ん、投稿テスト消えてるね。 - Cronous Trade をご利用いただき誠にありがとうございます。
スレッドタイトルを含む>>0の内容の書き換えが行われた為、内容の復元及びスレッドメンテナンスパスワードの無効化を行わせていただきました。
パスワードを入力する際には、半角6文字以上の第三者に推測されない文字列を入力していただきますようお願い申し上げます。
今後とも Cronous Trade をよろしくお願い致します。 - またトレ管に無駄な労力使わせやがって( ´_ゝ`)
- でも~
スレ主がパス書いてたんだよぉ - 人気だなw
ttp://www.mmoinfo.net/ranking/votec.cgi?mode=com&comtype=2&namb=34 - さて、今回の運営の措置は法的に宜しいのだろうか?
素人ながら、かなりのローカルルールで実行しているように思えるのだが。 - 法律議論始めるとウザイことになるからその手の話を振るのは注意な
- 消費者トラブルメール箱
- めんどくさいからさ、東京都渋谷区恵比寿1-19-19 恵比寿ビジネスタワーに皆で集合、代表取締役社長 李 相燁氏及びに顔出てる人にPKイベントってどうよ?
開催期間5月28日(月)~5月31日(木)
イベント名 ☆ユーザーレボリューション☆(仮称) - 【リアル】ゲームオン襲撃「アイテム返せ!」【PK】
5月2×日(△)午前11時頃,東京都渋谷区恵比寿●-19-19 恵比寿ビ●ネスタワーにある株式会社ゲームオンに
銃を持った男が押入り銃を乱射,中にいた2名が死亡,1名が重傷を負った.撃たれた3人は,ゲームオンが運営する
『眠らない大陸クロノス』で発生した不具合に対応するために出社していた.銃声を聞いた通行人が携帯電話から
警察に通報,男は即御用となった.逮捕された男は東京都在住の無職(35)で「俺の里冠を返せ」などと叫んでおり,
警察ではオンラインゲームで起こった不具合が関係しているのではないかと見て捜査を進めている.
まさかこんな事件起こったりしないよな…
某所からのコピペなんだけどね - 638>
射撃キボン
今の若者は本当にやりそうだから怖い - 商法上、こんなこと許されるのか?
課金制にしろゲーム時間買ってプレーしたんだけど。
買った物を勝手に没収されたら困る。 - 株式会社ゲームオン
行動規範
1. お客様サービスの向上
プライバシーの保護を徹底管理し、スキルを高めサービスの品質向上に努めていきます。
2. オンラインゲームサービスの提供
夢を共有できる場を今後も提供し続けてまいります。
3. 倫理意識の向上
社会人として法令を遵守し、良識ある行動をしてまいります。
4. 社員の人格の尊重
人格と個性を尊重し、明るく健全な職場環境をつくっていきます。
5. 社会貢献
環境問題に真摯に取組み、事業活動に対する社会からの理解を得るよう努めます。
「夢を共有できる場を今後も提供」かぁ。。
「良識ある行動をしてまいります」かぁ。。
。。。。。 - >>635> さて、今回の運営の措置は法的に宜しいのだろうか?
> 素人ながら、かなりのローカルルールで実行しているように思えるのだが。
常識的に考えて、違法な可能性がかなり高いと思う。
ゲーム業界だけじゃなく、他の業界でもこんなことする企業はないよ。
あっても法的に罰せられると思う。 - 過去ログ見ると里冠はどの箱からも出てたみたいだから
一番出る確率の低い箱からしか出ないはずが
設定ミスってどの箱からも一定確立で出るようになってた
ってたのが今回のバグなのか? - 早いけどもうねるわ。
みんなオヤスミ。 - 運営にとって痛いのは、
課金が減ることや、プレイヤーがいなくなることですよね。
メールや電話で不満を伝えても、あまり意味が無いと思います。
しばらくゲームから離れるべきではないでしょうか。 - 今補償見てびっくり・・・・
てか里を1個持ってる人はそのままで複数持ってる人は
1個残して回収でいいのでは?
すでにゲームバランス崩れてるわけで今さらバランスが
どうとか言うのもどうかと・・・
オレは里拾えなかったけど全回収は拾った人がかわいそ
うでなりません。
課金した人は得にリアルマネーが絡んでるので100サ
ービスポイント返還は納得できないでしょうね。
ほとんど詐欺だな・・・ - なんかどんどん過激なレスになっていくなぁ
さっきの晩御飯スレがよかったな>< - じゃあ俺の今日の晩飯でも教えておこうか
鳥のササミとレタスのサラダ
ワカメとネギとキャベツたっぷり加えたカップラーメン - 蕎麦
薬味と海苔だけ
なんか暑くて食欲でないのう…
それ以上に出ない意欲ってのもあるが - >>649奇遇だね。私も鳥のささみとピーマンの照り焼きがメイン。
あとは、えぼ鯛の開き、じゃがいもとワカメのお味噌汁、
あと試しに買ってみた叙々園のキムチだw - アイ、ロボット面白かった。
ほとんど全てのプレイヤーが運営の対応に不服と分かったので、運営がココを見ているとすれば、発表の撤回も有り得ない話じゃないな。
て、今日のところは眠ます。
眠れなかったらまた来ますノシ - >
> 一企業のやることではない。
> 国民生活センターに通報するべきです。
>
> >
> このゲームはゲームバランス的に見ても課金無しで遊ぶのは難しいですし
> イベント時に課金した方は相当数いるはずです。
> この企業はそれでかなりの儲けを出したはずです。
> 本件で遊ぶのをやめてしまった方々にしても、これまでの課金が
> すべて無駄になってしまったということです。
>
> 現実的に考えて代表訴訟というのは難しいでしょうが
> 国民生活センターのような機関に相談することは誰でも簡単にできます。
>
> 簡単なことをみんなですれば良いんです。
> フォームに書き込んで送信くらい小学生でも出来ます。 - >>652ああああああああああああああああああ
見逃したorz
今度DVDレンタルしてくるか。
TSUTAYAの会員証ならあるし、AIR借りたいと思ってたところだし - >>641買ったのは(ダメオンと契約を交わしたのは)、例えば30日フリポだとすると
30日間 眠らない大陸クロノス 内でフリポを使える権利。途中イベントが
あろうと無かろうと契約自体には問題が無いでしょうね。
しかし問題なのはイベントがあるからこそ課金した、という方もいるわけで、
運営側の不具合で課金が無駄になった~と思われる方も少なくないのでは?
と思います。この件に関して法的な救済は難しいと思われますが(書くと相当
な字数になりそうなので割愛しますが)、ユーザーとしては、このようないい
加減な補償で当初予定していたサービスを受けられなくなるのでは、今後いつ
起こるかも知れない「重大な不具合」を考えるとおちおち課金もしてられないな、
と感じますね。
今回の騒動はとりあえずは法律云々よりも、ゲームシステムの管理もろくに出
来ない&法に引っ掛からなければどうでも良いよ~という企業の意思決定の甘さ
が問題ですね。今後のGEMの収益は↓↓なのは間違いないでしょう。 - 送ってみました。
我々ユーザー全員が納得のいく結果になって欲しいです。 - アイロボット見たけど
前レンタルで見たからあんまり集中して見なかった - まああんな短時間で里取引したやつなんて多くて数十人ってとこだろ
里つかんだまま没収され損したやつは取引数の半分なわけだしかなり少ないよな
それくらいの人数なら放置でもいいと思われ - >>658ゲーム内も合わせると百人単位でいると思われます。
100人だとしても、一つの鯖で25人しか取引をしていないと言う事になります。やはり、巻き戻しが+経験値2倍イベントが最善ではないでしょうか。。。 - >>658>それくらいの人数なら放置でもいいと思われ
それ、被害にあった人に言ってごらん。
きっといい顔はされないよ。 - 補填に経験値2倍(水書)というのが理解できないんだけど
どういう意味があるん? - 経験値関係で消費物なら運営にとっては痛くも痒くもないからだろ
くじにしたってそうだ - プレイして 1年半位になるかなw
ホントに 心底 楽しんで リアルの憩の場として 楽しんできました。
今回 里冠を 一つ拾いました。
当然 フリポなども使い リアルの時間を割いて 真剣に 箱を集めていました。
詐欺という言葉は 御幣があるかもなので敢えて 使いませんが、
今回の事件は 裏切られた 気持ちで一杯ですTT
もっとも 今現在回収はなされていないので、
自分自身 様子をみているしかないのですが、
回収されたら、 私は 動きます。
★★★★★★★★★★
警察への被害届け(ゲーム内所有物=資産の一方的な略奪)
マスコミ=テレビ、新聞 への連絡
国民消費者センター への連絡
場合によっては 弁護士にも相談 慰謝料請求とかかな、、、
★★★★★★★★★★
くどいようですが、
私は クロノスが心底スキだったプレイヤー です。
今現在 裏切られた 気持ちで一杯ですTT - 664さん応援するよ
↓ ↓ ↓
★★★★★★★★★★
警察への被害届け(ゲーム内所有物=資産の一方的な略奪)
マスコミ=テレビ、新聞 への連絡
国民消費者センター への連絡
場合によっては 弁護士にも相談 慰謝料請求とかかな、、、
★★★★★★★★★★ - 663さん同様、同じく消費者センターのほうに送らせていただきました。
運営体質改善・・・ほんとその通りですよね。 - もう既に何度も連絡帳に書き込んでやったよ怒りを
その返答はいずれも同じ文章(告知の補填云々のコピペ)
散々言われてるんだろうが、仕事してないのな運営^^; - はぁ~
やれないくせにやりますだのがんばりますだの
虚勢張る奴ら多すぎてちょっとなぁ~
リアルの日本象徴しててやだなぁ~
裁判で>>664僕の里を奪ったなぁ~
裁判官 里ってなんですか?正式名称でお願いします>>664サトゥバクラウン?サトゥヴァクラウン?だっけ?
そんな感じで進むんだろうか?
それとも示談するんだろうか?
まぁどっちにしてもやらないだろうけどね(・ω・) - ぁ なんかよかれと思ってパス公開したら・・・・
すいませんトレ管様、ご迷惑かけるつもりじゃありませんでした。
すいませんでした。 - 元スレ主さんに質問~
なぜパスがsuzukiだったんですか? - β組だが今回のことは充分想定内だった
長年運営を批判しつつも見てきたからね
「箱から里がでる?絶対何かの間違いだ」
っと思ってましたよ
7色の箱イベントも後で再開するような告知してるけど
里はリストから消えると思います
もし残っていたら里を回収している意味が無い
里程度でぐだぐだ騒いでるが
里なんて装備したって、ちょっと強くなったかな?って程度の物
狩場バランス壊れるなんてありえない
レアすぎてみんな知らないだけ
普通に考えてみろよ
芋よりベースキが2つ多いだけのものだ
弱いやつは里あったって弱いから問題ナスww
クラスキ?強さには影響しないじゃん - 苗字です(爆
- >>664マスコミにはここのスレリークするだけで、
十分だと思いますよ。
正直勇気のない自分からすれば、
応援したい気持ちですね。
拾った自分としてはクジ二個で補償?
それで当初皆さんに納得頂けるように対処します。
と言う言葉が嘘にしか聞こえません。
嘘の告知や宣伝で客を呼ぶのは確か違法だったと記憶にあります。 - 今回の事案を私なりに解釈してみました。
イベントの始まる前から、里は出る事は告知済み。
出る割合は、告知無し。
バグの定義は、落ちるものが落ちなかったり、箱の中身がすべて里だったりだったら、明らかなバグ。
1時間頑張れば、1個~落ちるかも知れないというのは、今回の仕様であり、バグではない。
上の定義を踏まえ、今回は『著しくゲームバランスを崩すバグがありイベント撤収』となったのだが、何がバグだったのか、まずは説明が欲しい。
今ある問題として、装備の格差により強さのバランスが非常に悪いと言える。
また、今のゲームシステムだと、強いものがより稼ぎ、より強くなれるという事実。
バランスの悪さを埋めるとうい事からすると、里が落ちるのは良策で、けっしてゲームバランスが崩れるとは思えない。
では、どこからかクレームがついたから、今回のような事になったのだろうか?
今回のイベントで文句を言うユーザーがいるとすれば、最初から持っていた方位のもので、何人いるだろうか?少数意見で、運営が動いたとは思えない。
里を拾うために頑張っていた方から、イベント中止を訴えるようなメールを出すはずもない。
残る考えははただひとつ・・・
RMT会社との癒着。
考えられることは、RMTとは密接な関係で、そこから起きたクレームにより、イベント中止にしないとRMT業者との関係が崩れかけていとか・・・
今回のイベントで困るところは、そこくらいしか思いつかなかったから、そういう考えになったんだけど・・・
だとすれば、RMT禁止とかうたいながら、ユーザーよりRMTを大切にするダメオン・・・・そういう会社なのですね・・・・いまさらですが。
それが事実とすれば、かなり許せない事であります!
法的にも、RMT禁止と歌っている以上、大問題だと思いますが!!!
長文失礼しましたm(__m) - 私は既に引退しているし、
アイテム全部売って、キャラデリしてから1年ほど、
時々見るクロトレだけがクロノスとの繋がりだが、
親日狩りに耐え、
里バグに耐え、
これからも耐え続ける方々って、
ものすごいマゾだと思う。 - >>676>残る考えははただひとつ・・・
>RMT会社との癒着。
運営を擁護する気はさらさら無いけど、これは無理矢理すぎ。
イベントが正常に作動しているかくらい運営はチェックするでしょ。
イベ初日だし。 - しかし、今回の対応・・・
一見良い対応に見えるが、実はGEM売り上げを確保したいだけの対応
里を回収すれば納得してもらえると思っている
何故、巻き戻ししないのか???
答えは簡単、100サービスポイントでごまかせば
GEM売り上げは確保
巻き戻しすればGEM売り上げがなかった事になる
※一番危惧している事はGEM購入等の巻き戻しができないと思える事
クレジットもあれば、電子マネーもある。これを返還するのは不可能
つまり、運営にとって一番楽な方法を選択しただけ。
GEM売り上げ巻き戻しに関しては上記制限から不可能と思うが
それなら何故、一律100ポイントではなく購買分の全返還(GEM化)を
行わないのか?
また、すでに取引された里による2次被害、3次被害はどうなるのか?
巻き戻しができない時点で、すでに引退者多発は目に見えてますね - >>678いや676の考えこそ真実だと思われ
- 妄想乙としかいえないわけで・・・
- >>675ヒントになってないし。
てか、他板にも問答無用にバリバリ貼ってんじゃねーですよ。
ちなみに自分も連絡帳で里の事を聞いてみましたが、、、
結果はお約束のテンプラ。
分かっちゃいたんだけどね・・・
おいしくいただきました。 - 最初からこうなるってわかってやったんじゃないの?w
そんなことないとは思うが^^; - 4年前から体質は変わってないし、いやさらに悪くなってるか
これからもこのダメ運営と付き合っていくなら
ある程度割り切らないと自分が疲れるだけだよ
サークル気分で運営してるんじゃないかってくらいお粗末だしね
俺はもう引退してるけど
たまにクロトレだけは見にきちゃう未練タラタラ君です
①諦めて引退
②割り切って続ける
③愚痴ってイライラしながらも続ける
④屁こいて寝る
さあスキなのえらべ - 巻き戻せない大きな理由。
対象期間内で、マツ○シにクロを売ったとしたら
巻き戻せば、リアルマネーはそのままでクロも戻る。
マツ○シのキャラからクロが消える。
マツ○シ怒る。 - >>684>>たまにクロトレだけは見にきちゃう未練タラタラ君です
引退してからクロトレ見るのって、
実際クロノスやるより面白いし。
現役やってたら、
時間はとられるわ、
バグで泣かされるわ、
むかつく奴がいるわで、
ストレスだけが溜まって、
金だけがGEMに変わる。 - 里冠にゲームバランスを崩すほどの強さ無いけどな。
- >>684
⑤一切課金しないで適当に遊ぶ。
オイラは⑤です。 - >>688時は金なり。
- >>676癒着がどうかは知らんが、RMTとの関係は気になるところだ。
安いアイテムならともかく、里だと下手すれば数百万の損益に
関わるかも。確かにRMTは規約違反ではあるが、規約の合法性
を含めてマジで損害賠償請求とかされたらどうなるのだろうな。
たとえ電子データでも個人の財産という考え方も出てきてるシナぁ。 - 里回収で補填がギャンブル性のあるしかも旧くじってorz
同等のモノまではいかなくてももぅ少しナニかありませんでしたか?って感じです。
里げっとした者としては回収するのであれば一人も見落とす事無くすべて回収して頂きたい。
あとこれは里を拾った者のわがままな意見ですが
箱イベントはもぅやらないでほしい。
一度手にして没収されて確率が下がった状況で
あの初日と同じ気持ちで狩りなんかできないって・・・・
まぁ参加しなきゃいいじゃんって言われるだろうけど
里拾った人はそう思う人もいると思う・・・・ - そもそも、箱を空けたら、里冠があるなんて、
おかしいと思ってた。 - 知り合いに里拾ったのか?って聞かれたから
『里を拾った夢を見た』と言っといたw - 里冠狙いで、フリポ課金した人もいるだろうし、
これで、イベント再開されなかったり、
再開しても里冠が出ないことになっていたら、
十分、法に触れるよね?
それに、イベントがスタートして、
里冠の出る確率が予想したより高いのを知ってから、
フリポ課金した人もいるはずなので、
このケースに関しては、すでに犯罪が成立しているような気がする。 - >>674TV局各社のニュース番組は殆どがメールで情報を受け付けてるようです。
実際に取り上げてくれるとは思いませんが、数局にメールを送ってみました。
こういう詐欺紛いの企業は、その悪質な実態をTV等で公にして欲しいものですね - >>694法には触れないと思う。
公式の該当の場所には最初から
「アップデート等により内容の変更、開催時期の変更、延期、中止などの場合もございます」
とある。
つまり、イベントについては上記内容も含んで了解の上参加してくださいと
いいきれる。
毎度この手の文言は入れてるんだろうけど、こういった場合の自己防衛のための方法です。(責任範囲を明確化しておくということ)
100GEM返還が妥当かどうかは別にして、元々ありうることを明記しておいて
その事態に陥って、運営のテスト確認不足が原因としても補償を行うことで一応
は必要な措置は行ったことになる。
問題は妥当かどうか。これは難しいけど、例えばアイテム消失についても基本は
運営が保証しない=プレイヤーの泣き寝入りが基本とするなら、イベント内容も
結果保証していないということになるかもしれない。
せいぜい問われるのは誇大広告という内容くらいか。 - >>685が核心をついた
- >>696内容の変更や中止はわかりますが、
だからと言って手に入ったアイテムを回収⇒妥当とは思えないアイテムで保障
はいくらなんでも・・・ - >>696>法には触れないと思う。
>公式の該当の場所には最初から
>「アップデート等により内容の変更、開催時期の変更、延期、中止などの場合もございます」とある。
>毎度この手の文言は入れてるんだろうけど、こういった場合の自己防衛のための方法です。(責任範囲を明確化しておくということ)
そう、毎度のことなんですよ。
常習的にわざとやっていたとしたら、
いくら「変更、延期、中止などの場合もございます」とか言ったって、
犯罪性が認められるんじゃないですか? - くじって・・・・・前に6万円分買って成長出なかった奴いたし~いらねw
- 巻き戻しは多分ないよ。
今までの運営の行動パターン。
・問題があったことはいうが何が問題か言わない
→故に改善や復旧(巻き戻しや補填)はあり得ない
→ユーザの声などは完全無視
・同じ問題を繰り返す
→特にイベ関連はテストサーバを設けづらいのでバランスとか
ユーザ集中によるシステム障害とかがよく起こる(但しイベ
目的が有用な場合のみ)
要するに運営の非を認めても責任を認めない。そういう体質なのよ。 - >>700ちげーよw
- 里冠を全員に配布したとしてもバランス崩れないのでは?と思います。
実際里冠装備しても一つ上の狩場で狩れる訳でもないし、相場にしても
補正に差があるから神補正は高く、最低補正は安くなるだろうし^^;
ただ里冠のプレミア性が無くなるだけのような気がします。 - >>698今回の件、等価の補填はありえない。それなら回収しないほうが楽だから。
神アイテムである里が思惑の100倍とか1000倍くらいで出たんじゃない?
期間中せいぜい1ワールドに3つか4つ出そうと思ったらたった半日で100個
以上とか。
あとおそらく通常稼動人数と当日里入手した人数はおおよそつかんでるんだろうね。
だから里入手が圧倒的に少ないから(全体に比べて)この人たちに貧乏くじ
引いてもらおうという決断かな。
後から聞いた話だけど、かなり偏りがあったようだし。フル稼働しても出ない
人もいたようだし。>>699コンピュータでの開発はテストを積んでも予期せぬバグはありうる。
特にこれだけの大勢の人間がいろんなことをいろんな状況で行うのに
あらゆる状況を再現してテストすることは難しい。
だからこういった内容を予め盛り込んである。
課金アイテムの金額はゲームをプレイするのに便利な機能を提供しているのであって、
ゲームが10日間接続できないなどそのサービスが提供されなかったのならわかるが
ゲーム内でのサービス(イベント)が予定と異なったというだけ。
食後にサービスで紅茶を頼んで、食べ終わったら紅茶売り切れでコーヒーにしてくれというようなもの。
それに延期の上イベントは完全に凍結といってるわけじゃない。
再開日という書き方をしてる以上不具合を直して行うと今の時点では取れる。 - ゲームオン倒産希望思念波常時発射中。
- >>704>コンピュータでの開発はテストを積んでも予期せぬバグはありうる。
>特にこれだけの大勢の人間がいろんなことをいろんな状況で行うのに
>あらゆる状況を再現してテストすることは難しい。
それにしても、あれだねぇ、
DDから成長がドッサリ落ちてみたり、
よりによって里冠が異常発生したりと、
これが起こったら最もヤバイと思うことに限って、
本当に起こるのはどうしてなんだろうか?
はっきりいって、クロノス歴の長いプレイヤーなら、
今回のイベントの特設ページを初めて見た瞬間、
この事態を予期してしまった人も、結構多いのでは? - 韓国の仕様そのままなんじゃないの?
- >>704コンピュータのソフトって、バグがあってもバージョン違いでも
似たようなサービスを継続できるから厄介なんだよねー
本来、約束していたイベント仕様でない=契約外のサービス
な訳なんだけどね。
ログインできてゲームが続けられる状態にしとけば「サービス
は提供してますよ」で逃げられる。
ま、そういう特性のある商売だからそういう体質のガバナンス
しか持ち合わせていないのは、ある意味当然。
あと、里冠の能力が大したこと無いから影響ないとか寝ぼけた
こと言ってる奴がいるが、売れば装備を揃えられるし、ちょっと
した小遣い程度のRMだってげとできる。
フツーにプレイしたゲームの時しか考えないのは視野が狭すぎだぜw - なんにせよ、いつまでたっても、危機管理が無さ過ぎる。
- 655にも書きましたが、課金で買ったのは(ダメオンと契約を交わしたのは)
例えば30日フリポだとすると30日間 眠らない大陸クロノス 内でフリポを
使える権利。途中イベントがあろうと無かろうと契約自体には問題が無いで
しょうね。 - 運営は、GEMerな大介はついてくるだろうとタカをくくってるんだと思うな。
そこさえ掴んでおけば問題ないと思ってる。
数人いや数百人がガタガタ言おうが頭低くして騒ぎが風化するのを待つのみ。
少し前にも「インゴット増殖バグ&コッソリ修正して知らぬ存ぜぬ」疑惑騒ぎがありましたよね。
あ、
GEMerじゃなくてもクロノスというゲーム自体は大好きなんだというプレイヤもやめないだろうと計算してるねきっと。
なぁにが
>※今回の不具合の件に関しまして、
> 出来る限り、お客様に納得していただける方法で対応できるよう、
> 現在修正対応などを行っております。
(眠らない大陸クロノス公式ページ 【重要】「祝4周年!!Manbo+αイベント」
七色の箱マンボ一時中断のお知らせ【5/26(土)10:30更新】 )
だよ。
なぁにが
>ゲームオンは、「正道経営」と「感動経営」という経営理念のもとに、
>人として正しい信念に基づき行動をしていくこと、
>お客様が私達のコンテンツに触れたときに感動していただけるサービスを
>提供し続けることを使命としております。
(ゲームオンホームページ 社長メッセージ)
だよ。
お客様に納得していただこうとしているとは思えないよ。
リアル友人が大介(無課金者だが)なので、
いつもいろいろな話題をチャットしながらまったりと狩っているので
自分もたぶん辞めないと思うけど気持ちはすっぱり引退したいですね。
クソにナメたような真似されて我慢できる性格ではないので。。 ^^: - 前に見聞きした話です。
鯖落ち連発でまともにINできない事態が続いた時に、
ふざけるなボケ課金アイテム補填せいや
とクレームをつけた人がいました。
運営の回答は、
課金アイテムはそういう事態も見越した価格設定にしてあるので補填なんかしませんよ。
「オンラインゲーム」という性質を良く解ってくれよ、以上。
みたいな感じだったそうです。 - >>709>本来、約束していたイベント仕様でない=契約外のサービス
>な訳なんだけどね。
これは違うと思いますね。
箱から里冠出ると、事前に告知がありました。
実際にイベントが始まって、告知通り里冠が出たわけです。
約束通りのイベント仕様ですね。
問題は、イベントが約束通り進んだのに、
なぜ回収されなければならないのかです。
それは一言で言うと、運営の思惑どおりの里冠獲得率じゃなかったからです。
運営の思惑を実現するために、顧客の思惑を無視するというのは、
許されることなんでしょうか??
パチンコ屋の釘の調整の例えがありましたが、言いえて妙だと思います。
釘を甘くしたら玉が出すぎたので、回収します、なんてありえない。
しかも、お詫びにキャラメル2箱、、、みたいなw
当初みんなが納得する方法で解決とか、運営は言っていましたが、
里冠とクジ2個の交換で納得する方がいたら、
挙手してほしいですね。
私は、クジ100個もらっても納得いくとは思えません。 - 里拾ったやつ必死すぎ
バグで手に入れたアイテムに何故そこまで必死なの
全体のことを考えたら回収は妥当
パチンコとか例に出す意味がない
これはネトゲです
あなたは糞みたいな規約に同意してます - 里冠回収とか補填がくじ2個とかでプレイヤが納得するとは運営も思っていないと思うよ。
普通の感覚じゃないもん。
(いやヤツら普通じゃないからというのはナシね。いくらなんでもそれぐらいの感覚は持っているでしょ)
しかし、運営にしてみれば、
里冠は何が何でも回収する必要があり、
等価の物なんかも補填したくない。
何故?
ゲームバランスが...損得が...でしょうね。
(元々ゲームバランス崩れてるだろというのはナシでおね^^)
プレイヤの理解を得ようなんて思ってないね。
自分たちサイドの都合だけで決断してるね。
ナメられてるってこった。 - おはよ~
て事でカキコ
>658
確かに、里取引の人数からすれば、割合的には少ないとは思う。
だけど、動いたクロは結構な割合になると思う。
1Tは楽に超えると思う。
1Tがゲーム内でどれくらいの割合になるのかは分からないけど、
里没収でクロは補填されないとしたら、被害金額からしたら大変な物になると思います。
里を売買した場合の補填について現段階で発表はないけれど、
里の代償としてクロを補填の場合>インゴの大量増加=インフレ=多くの人に2次的被害
里の取引をトレースして無効化>里の取引に関係ない取引まで無効(里売ってアイテム買った事を無くする為に)としなければならず、多くの人に2次的被害
里の売買を控えて下さいとのアナウンスがあるまでにどれくらいの売買がされたかは不明だけれど、どっちにせよ、多くの人が被害を被るのは間違いない大きな問題と思います。 - >里の取引をトレースして無効化>里の取引に関係ない取引まで無効(里売ってアイテム買った事を無くする為に)としなければならず、多くの人に2次的被害
だから、損した人には涙を飲んでもらって放置するのがいいって言ったんですよ
まあ里の取引で損した人全部合わせたら1T~2Tくらいかと思いますが
以前の相場で言えばたった里2個分程度、RMT換算で言ってもせいぜい60万程度のものですし、そのくらいのゲーム内資産なら個人で持ってる人もいくらでもいます
それにクロが生み出されたわけではなく移動しただけですのでインフレの原因にはなりません - 718>
それもいいかもね。
値上がり狙って、買占めした奴ら本当にお疲れ様でしたって事?
高額クロ所持者から低クロ所持者にクロが動いて運営の真の狙いはソコかw
でも、里getで芋や装備売った奴は報われないだろうなぁ - まず、里が運営の思惑より落ちたのがバグっていうのが
あやしいんだよねえ。
DDでの成長ドロップはドロップアイテムの変更でしたが
今回のも開発元との話し合いがちゃんと行われずこうなったとしか思えない。
バグっていやぁ済むって運営は思ってるだろうから。
んで拾えなかった人はバグアイテム、バグアイテムと嫉妬から
悪態をつく始末。
向かうべきベクトルが違うと思う。
本来運営に向かうべきなのだが
ユーザー同士の、拾った、拾ってない違いで
いがみ合っているのが悲しいな
運営の自作自演もあるかもしれないしね・・・
これが正しいかどうかはわからないけど
長いことやってる人にはピンと来ると思う話だと思う。 - 里冠回収で、同等程度の補填を希望する方々がいらっしゃる
ようですが、逆に問いたい事があります。
現状のクロノスに於いて、RMTは規約上違反行為となっていま
すが、RMT自体の存在を否定する人はおそらく居ないでしょう。
その上で、今回回収の補填として同等程度の補填をした場合、
(仮に現状の相場で1T程度のゲーム内アイテムとします)
RMに交換する方々の存在を否定できない、というのもおそらく
皆さん納得して頂けるでしょう。
その上で同等程度の補填が必要と言うのでしょうか。少なくと
も私は社会通念上妥当とは考えられませんが。
私見を言わせて頂きますと、今回の事態で現時点でクロノス
運営は、ユーザーのGEM購買意欲を激減させ、また会員を多く
失ったのは間違いないでしょう。自らの失態について、自ら
全く血を流さない、というのは少なくとも利潤の獲得を目的
とした上場企業としての正しい判断とは言えませんね。
「誠意、信頼」という言葉を理解してないとしか思えません。 - 721>
で、何を問いたいの? - もぅ、いくらあがいても、クソ運営様=クロノス世界の神様
討論する意味ないっしょ・・
全て、運営が自分達の都合いいような対応しかせんのだから・・ - DDの成長ドロップ同様に、今回もユーザーサイドからのリークによるものだと思うけど。
DDの時も、成長を沢山取得した方々が成長の価値を下げないために運営に報告。
今回は、里冠を複数取得した方が、里の価値が下落する前に運営に連絡。
良補正の里冠を1個確保し、残りをクロ及びRMに変えて儲ける予定だったのが、里回収という予想外の事態に陥った。って事じゃない? - >>722
>その上で同等程度の補填が必要と言うのでしょうか。
の部分です。わかり難く申し訳ないです。 - 725>
同程度の補填が何になるかと言うことになるけれど
期間限定アイテムはイベントが進捗するに従って、その価値は薄れる。
もし、運営がクジ2個が同程度と判断するのであれば、それだけドロップする予定だったという事で、あながちあのドロップ率が誤りだったとも考えにくい。
(この場合は本当にゴミ(200m程度の相場に)になるくらいまで出してもらわなければ、納得がいきませんが。。。)
まぁ、全ての人がrmtに売っているとは限らないワケだし、1クロだって多く持っている方がいいのでは? - >>714ちゃんとレスの流れ読めよ。
七色箱ドロップ中止した以降のことを指してるんだが?
必死すぎなのはいいけどさw - もぉね、
里の獲得率が低かったバグとするしか解決方法は無さそう。
get組:10匹狩れば出るくらいにすれば、クジ2個は納得
非get組:チャンスが広がるので納得
売買組:勝手にドロップが下がると解釈して取引した当人に落ち度があり
4周年に相応しく大陸も大賑わい?になるかも?w - 国民生活センター君の応援待ってる!
- >>728>売買組:勝手にドロップが下がると解釈して取引した当人に落ち度があり
じゃあ何か。回収される所まで先を読めと?
それこそ不可能だろ。落ち度は完全に運営側にあると思うが。
数百G単位で損をしている方に、お前に落ち度があるから諦めろって言えるのか? - アイテム云々の話ではない。
1.ある企業が期間限定で『サービス機能を提供します』と発表。
2.でも、この会社のソフトは従来からユーザーが課金して使うことを
前提にサービスを提供している。
3.サービス開始後数時間で「サービスを中止する」と発表。
4.多くのユーザーが架空のサービスに対して課金し混乱。
これに対する一般的な企業の対応を考えて欲しい。
(通常なら払い戻しが妥当)
スクエニや他のゲーム会社が同様のことを行ったらどうなるだろう。
この企業はネームバリューが無いことを逆手に、法的にグレーなことを
平然と行っている。
問題がユーザーレベルから社会問題に発展しないと思っている。
利用者(消費者)を馬鹿にしているとしか思えない。
マザーズに上場しているこの企業がグレーな商売をしていることを
まずは被害者が訴えていかなければ、第2・第3の被害者が増えるだけでは?
国民生活センター/消費者トラブルメール箱 - >730
まぁ、大方はドロップ率が下がると睨んで1分でクロトレの里は完売御礼になったわけだけど、
運営はドロップ率の異常としか発表してないわけだし
それを早とちりして、儲けようとして買い占めたワケだし
ドロップ率が低かったので、公平を期すためにドロップ率を上げて再開します。回収も公平を期す為に行います。
これで丸く収まるんじゃない?
ドロップ率下げて再開では、いろいろ問題も出てくるだろうし。。。
(同程度の補填がクジ2個、非get組から非難の嵐等…)
今後のクロノスの若者?達を応援する意味でも、高額クロ所持者から低額クロ所持者へクロが流れて、装備揃わないからやめるて人も抑制出来る。
運営の発表である、ゲームバランスを損なう為てのに矛盾しないでもないけれど、
先に討論されているように、里でゲームバランスが崩れるような事は無いと思う。
むしろ、崩れたゲームバランスが少しはマシな方に行くと思う。 - >>730お前に落ち度があるから諦めろ
諦めるだけじゃ何も変わらない、今こそ立ち上がるんだ!
とかいう強い意欲があるなら訴訟を起こすなりなんなりするがいい。
それが他の皆のためにもなるかもしれない。
でもね、立ち上がるより諦める方が遥かに楽だから、
大多数の人はここで愚痴を言っているだけなんだ。
私は別にそれでもいいと思っている、クロノスのために
いちいち訴訟を起こしてたら、人生が勿体無いから。
諦めるんならクロノスをプレイしてしまった自分の落ち度かな・・・ - もう全員に里で。。。
そしたらRMに変える価値なくなるから。
それに里冠にゲームバランスを崩す程の力無い。
あとは図書クリアのドロップも少し変更すればいいのでは。 - >731
確かに企業責任はあると思う
けれど、法の整備がされてない&規約に
第5章 サービス内容の変更、中断、中止
(5)その他、運営上または技術上当社が本サービスの一時的な中断が必要と任意に判断した場合。
サービスの一時停止が出来ると書いてあり、
gem利用規約にも4条6項
なんらかの理由でサービスを中止する場合でもその保証をしませんときちんと書いてある。
プレイヤーはそれに同意しているんだから、gemに関して文句言えるのかなぁ。。。
まぁ、法がどうのこうのって言うより、今の対応じゃ人としてダメだけどな - >>732イベント中止が決定してからクロトレで取引が成立したのは、調べた結果5件ほどです。
ゲーム内では同等か更に少ないと思います。。
これを踏まえると、少なくとも里を取引した半数以上の方々が中止決定前に取引をしたと思われます。
あなたの言う
>勝手にドロップが下がると解釈して取引した当人
という方のほうが少ないということです。
要はあなたの前提自体間違っており、買い占めようとした人の方が少ないです。 - 736>
多い少ないの問題は717でも意見を述べています。 - >>735実は規約に強制力は無かったりする
ユーザー-運営間では規約を行使しようとするが
第三者(監査機関とか)を挟めば無力となる
あんなの「テレビを見るときは部屋を明るくしてはなれて見てね」ってレベル
ちょいと極端でしたが
ただし規約を破ってもいいって意味ではないからね - >>732里冠出現率は明らかに良かった
箱の空け方が悪いだけ
どうせ拾った瞬間空けてただろ?
あれは同時に大量にあけないとそうそう当たらないんだよ
まぁ
里冠と秘薬、細工師、DFスクの確率が同じってのはどうかと思うが - >>735規約ってのは会社が勝手に決めたもの。
分かり易い例は消費者金融(サラ金)、闇金の規約。
いくら規約を謳っていても法律に抵触して良いということには
絶対にならない。消費者が金銭的に被害を受けているならば、
仮にそれが合法であっても問題として投げ掛けなければならない。
某英会話学校(ウサギがマスコットのところ)のチケットも
同様に返金できないという規約だったけど社会問題になったでしょ? - >>734もしそうなっても、+10↑葡萄&転生装備 ルネ系 成長系の
RMTでの取引はなくならんて。。。(ほしい人がいる限り。。)
ゲームバランス崩すほどの力ないっていっても、
クロノス最終装備的な冠を全員持ってそのあとは・・・?
芋 里 の精錬が始まり、そのあとは??
芋 里精錬以上の装備なんて出したら、どんな敵でも数分で一人で倒せるっしょ・・・
もぅ運営も、ネタがなくなってきてるんじゃないかね・・・
次に強い狩場を実装しても、転生組さんが普通に狩ってそうだし。
最終的に、里冠でユーザーを釣り、バグだして中止した運営が悪いね^^
ソキ冠にしとけばそんな問題にならんかったのにね。
本気で訴訟起きて、大々的なニュースになれば、クロノス自体終わる可能性あるな・・ - 芋の売りが65Gか・・
10Gクラスで買った人 勝ち組
10Gクラスで売った人 負け組 - >741
ソキ冠ごときじゃ、客の心を引き戻せないかと。。。
芋+芋で里の合成でも出来るようになれば、話は別ですが。。。
新マップ実装については、いかなる高レベでも最初は相当苦労する。
恐らく、次の新マップが実装される頃には快適に狩るには10↑のマスター装備が必要になると思う。 - >>743心引き戻せなくとも、狩り場見れば人だらけになってたはず。
マンボ開始~24日ですら、あれだけの賑わい。
ソキ冠でも、十分人を集めれたはず。
まぁ、新マップじゃ~高レベ2PTくらいで、最良の狩りルート PT編成を考えるだろね。
早く転生しなきゃ~ゲーム楽しめないか・・・
運営はお詫びに、クソゴミくれるよか転生レベルを110~くらいにしてほしいわ・・
レベル110~転生まで何匹的倒せばいいねん・・ - (訂正) ↑ 何匹敵倒せばいいねん・・
- とりあえず概要まとめるとこんな感じ?
誤認があるかもしれないので適当に修正して。
----------------------------------------------------------------
要旨:
インターネットゲーム上で『期間限定キャンペーン』に参加。
課金して参加したところ突然キャンペーンが終了した。
詳細内容:
事業者:株式会社ゲームオン
サービス名:眠らない大陸クロノス
課金額(例):2500円相当(クロノスプラチナセット)
1.期間限定で『サービス機能を提供します』と発表される。
2.課金して参加したところ、ソフトウェアのバグという名目で
開始直後に期間限定キャンペーンが中止。
3.期間内にゲーム上で手に入れたアイテムも強制的に没収された。
(他のユーザからウェブマネーで購入した方もいます。)
4.会社側は補償として100円相当のゲーム内でしか使えない
ウェブマネーを提供すると発表。
注意事項:
課金なしでもサービスに接続は可能。(基本プレイ料金が無料なため)
ユーザーが高レベルな場合はゲームバランス上、課金が必要。
被害の例:
その1
2で課金した代金が無駄になった。
実質的な補償はたったの100円相当のウェブマネー+α
その2
3でアイテムを没収されたことにより、これまで数ヶ月~数年間に
わたり課金して手に入れたウェブマネーで購入したアイテムを
会社に突然没収されてしまった。これまでの課金分を返して欲しい。
----------------------------------------------------------------
東証マザーズで株を買った株主はどんな思いで明日の朝を迎えるのか・・・・。
国民生活センター/消費者トラブルメール箱 - 今回の運営の対応としては巻き戻しが一番よかったのだと思います。
また、運営サイドもそのことをよくわかっているのだと思います。
ではなぜそうしなかったのか?
そうすることが出来なかったからだと思います。
巻き戻す過去のデータが、7色の箱開始前のデータである必要があるのに
マンボ開始時のデータしか持っていなかったのではないでしょうか?
マンボ開始時のデータまでさかのぼってしまうと、それこそクロノスを楽しむ
すべてのユーザーの1週間の苦労が水の泡と期してしまい運営もその補填を
することが不可能に近かったのでしょう。それこそサービス終了に
なってしまう。
運営はいろいろな状況を考えてデータのバックアップを頻繁にするべきです。
これはあくまでも私個人の想像ですが・・・
実際はどうなんでしょうかね? - >>743俺も冠合成できればbかなとちと思った。
今回のドロップしたものをソキ冠に変更してソキ+ソキで芋
芋+芋=全スキ+3の里(エリと防御上がるんであえて+3)
全スキ+3の里+全スキ+3の里=全スキ+4の里
全スキ+4の里+全スキ+4の里=全スキ+5の里
でイベント再開
まぁプログラムの関係上無理なのは分かっているが
韓国の里精錬ってどうなってるんでしょ?
このように合成しなければならなくなれば今回出まくった
里が確実に数が減らせると妄想してみました。><
俺も拾った1人ですが、里は確かに攻撃あがりますが
廃装備な方でないと恩恵が少ないように感じたのですが
拾った方どうでしょうか?
私は並装備なんでそう感じました。^^;
アクセによる影響が大きいのかな?
必死すぎ~~乙とか書き込まないでね~
もう諦めてるんでギルメンに記念に装備してもらったりして
儚い夢と思っているんで・・;;
クジかぁ~運ないから終わってるな・・ - >>704>食後にサービスで紅茶を頼んで、食べ終わったら紅茶売り切れでコーヒーにしてくれというようなもの。
これはちょっと違うだろ、てのもこのイベントのためだけに課金した人もいるわけだから
例えるなら料金前払いのファーストフードとかで買って食べてる最中に没収された感じ
それに紅茶がなければ、「それじゃあいいです」と断れる
だけど今回の件はGEMとか料金先払い、なかったことにできない
期間制アイテムの利用も実施日延期されたんじゃ肝心のイベントで利用できない - 前払い焼肉食べ放題の店で、焼き始めて5分で肉切れみたいなもんか>>748装備は・・・どの程度の奴でも十分効果はあると思うぞ
ただし廃装備だった場合
+10以上の葡萄頭と交換すると防御面でかなりの差が出る
防御1.5k以上変わったのかな?最近Inしてないから正確に覚えてないが・・・
俺は通常時里だが、どうしても死ねない状況のときは葡萄にしてる
※里は(一部の)ギルメン共有の物
知り合いの所持者の多くは葡萄10以上かマスター防具とで両方持ってる - 通報した人
1.元祖里所持者ではなく、今ではほとんど継承された里を所持しているが
普通に継承されたものは少なく莫大なクロやRMTでは50万円くらいで
取引されていたわけだから
「現在里所持者」が青い顔をして通報した
が濃厚
2.普通のバグ通報者
里の能力を甘く見ている人がいるようだが
当初「最強者or最強軍団」にしか手に入れることが出来なかった
クロノス上の最強レアアイテムである
芋も当初は同じ立場だったが現在は合成できるようになり
普通の合成装備扱いとなっている
また芋と里は比べようも無いくらい里が強い
今回の問題で全実害を考えた場合
巻き戻しが一番の得策かと考えるが
昔とは違い、他MMOと比較して異常に高価な課金アイテムを販売していることで
簡単に巻き戻しはできない仕組みになってしまっているとも考えられる
昔、故意によるクロ増殖バグ利用が発覚した時は
迷うことなく巻き戻しは行われたし
本人ならびに協力者は厳しい処分をされた - 改めて前回のメルマガを読んでみたら、ますます腹が立ってきたの(´・ω・`)
次回のメルマガでどんな言い訳をしてくるか、とっても楽しみなの(´・ω・`)
まるで何事もなかったかのように、いつものような内容になると思うの(´・ω・`) - 装備は
頭 体 腕 足 ネックレス ペンダント@3 リング@2 武器
のうち 頭の装備が最も良くなるだけ ただそれだけ
すでにゲームバランス崩れてるからもう諦めて他のMMO探すのも有り - >>750すいませんルネ新規なもんで
中精錬2次葡萄
+5ジャイアントファレル
+5マタリン
KPN
KPP
で岩肌上がっても防御ほとんど同じ
魔攻4kUP というとこでした。命中は気にしてなくて見てません^^;
最終装備だと聞いていたのにこんなものなのかな?と
感じた次第です。
でもエンタソロの殲滅が早くなったのは確実に体感できましたが
かと言って火炎に行ける訳じゃないのね・・て自分の装備に悲しくなりました。
スレから脱線してスイマセン>< - 運営の言い分はこうだろねw
運営の対応・・水書6枚とレウィヌスの幸運のくじ2枚
コエリスの幸運のクジ(1000GEM)→水書でる
そのことから、
里所持してない人には・・・6000GEMの補填。
★レウィヌスの幸運のくじ
スケイプの祝福、祝福されたエンチャントストーン、
運命のイエローオーブ、魂の器のかけら[小]、エンチャントストーン、
運命のパープルオーブ、クラフトストーン オブ カノン
★スケイプの祝福
魂の器、シュレーダーの爪、アイドラの触手、
スレイドの涙、マタリエルの血、
祝福されたエンチャントストーン[合成] 、栄光の呪符
↑ 今、なにが出るか知らないが、過去のデータ。
まぁ、レウィヌスの幸運のくじからはほとんどエンチャしか出ないだろーから、
エンチャ福袋と同等価値。(500GEM)×2 + 6000GEM(水書)
里なし 6000GEM相当
里持ち 7000GEM相当
これだけ補填してやってるんだから、
GEM使用したやつら、文句言うなや~ボケ~って、
運営もユーザー同様に叫んでるかもね・・・
最低な補填と見てわかる・・ - >>751ってことで
里ばらまいてRMT買い常習者に警告なのかと一瞬思ったのだが
回収ってことなら
いつまで経ってもRMT容認ってわけですね
俺的には
里ばらまいて一人何個もあってもいいじゃん
里より強いシンボルアイテムを新しく作って
そいつを最強レアアイテムにすればいいだけじゃん
新しいアイテムをリリースすればバランスも維持できる
まあレベル差=力差にならないゲームバランスのMMOだから
クロノスにはなかなか健全なユーザーが残らない
ラピス コエリス などの古い鯖を見ても
RMT売り常習者 RMT買い常習者が入り乱れている感じがどうしても否めない
RMT買い常習者やエンチャバグ利用者が容易に偉そうにできるわけだが
これはMMO界の常識自体を何とかしないとどのMMOでも同じ
50万円で里買って偉そうにしている奴が青くなるって面白いじゃん
って意地悪なことを思っちゃったりするわけ - 情報交換の内容が多岐にわたっているため被害相談用に
別スレッド立てました。 - ジェイコム株誤発注事件
売り出し価格をミスしたからって
売った株没収してないよね
そういうもんです - ってかさ~~ 君達 里 里って・・・
高校生位なら、まだいいが、社会人が何言ってるの?
軽く流せないかな~ 大切な事じゃないでしょ
ここで吠えてる社会人 頭 大丈夫か~~~ - >>759それが何であれ夢中になれる(熱くなれる)ものがあるってのは
大切なことだと思うよ。 - 運営は一生なおらないよ??
だって・・・何したって皆なやるんだもん(´・ω・)
今回のようなトンでもない失態犯して、くじ程度で謝罪する運営
でもINしたらいつものように人がいっぱいww
そりゃ調子に乗るってか。。。乗らしてるでしょ~
むしろこれは、法律のような鉄槌がくだらない限り駄目だわ・・・・
(ノ_-;)ハア…ダメダコリャ - 総合掲示板の8割は里関連か
もういいかげんあきらめればいいのに
クロノスさようなら - また過疎るね
- ここでルネアクセで埋め合わせならまだ納得。。
- 運営が潜伏しているようなコメントあるね
運営のユーザーなりすましコメントの実績もあるし
考えてみたらすごい運営だな - >746
もうこれって刑事事件の可能性出てくるね。。。 - クロトレの管理人さんもちゃんとここ管理してやばいと思うレス
消さないと2chの管理人みたいになりょ~★
2chの管理人の名前なんていったっけ? - >764
それはルネ所持者から苦情殺到だと思うよ
運営サイドからすれば、より多くの人を納得させなければならない。
ぶっちゃけ、無課金で遊んでる奴に優遇措置をしても高課金者が残らなければ、会社は倒産になるわけだ
何かにつけて、たかるのは良くないと思う。
まぁ、今となっては、里をどれくらい出す予定だったかが、つかめないのでその代償も分からないわけだけど。。。 - >>里をどれくらい出す予定だったかが、つかめないのでその代償も分からないわけだけど
クジ形式の出現率で数をコントロールできるわけがない
廃狩りするひとが多ければそれだけ数も出る
里が出るとなればみんな廃になるって想像つくでしょ
出過ぎで回収なんて頭沸いてるとしか思えない
だったら何故里撒きイベントを実施したのと運営に問いたい
出過ぎで困るなら最初からやるなと
里を拾えなかった1人の感想でした - これからも続けていく人は
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★変態☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★ - >>759少なくともここには文句言ってる恥かしい社会人はいないだろ
社会人ギルドのうちはいたって冷静
線引きが出来てるから運営とRMT業者の癒着だとかまかり間違っても言う人はいない
古参ギルドという性質もあるんだろうが
結局は学生が喚いてるだけ
もっともらしく理由つけて補償要求、運営批判しているが、
里でなく守護者程度ならこんなにグダグダ言ってないだろ?
結局、里をよこせってことだろ?
素直にそれだけ書いていればいいものを>>765俺の運営認定よろ^^ - >ゲームのバランスを著しく損なう不具合が発生している
えっと、イベント中止にした理由ってこれだっけ?中止にしたことによってある意味それ以上にゲームバランスを著しく損なってますよっと。 - >>771ひねてるな
社会人学生関係ないんじゃないかな
冷静な人は何歳でも冷静だし
熱くなる人は何歳でも熱くなるものでしょ
里よこせとか単純な問題なのかな
どうも社会人の見解とは思えない内容だな
まあ社会人にもいろいろいるけどね
要するに
それだけ消費者の大多数から期待されたイベントだったということでしょ?
それがテスト未熟のまま実装され
トラブルで中断され
そのトラブルが里ばら撒きだっただけでしょ?
どんなトラブルでも楽しみにしていたイベントを中断されたら
騒ぎになるのは世の常だと思うけどね
君が運営とは思わないな
運営はもっとストレートで
こんなひねた内容書かない - >765
オレに運営やらせろw
全員の事考えてるお - >>771,777
まったく頭悪いやつらだな
最初から守護者だったら復帰組いないしイベントに備えて課金したりしないさ
里だったから問題になってるんだよ
里をよこせって事じゃない
里のためにがんばった事、がんばろうとした事がすごく腹立たしいんだよ
里のためにリアルの都合つけたのに中止&回収だから腹立ててるんだよ
その全ての原因を作ったのは運営だ
例えるなら飢えてる子に食べ物をチラつかせて取り上げる行為
はずかしい社会人は運営の方だよ - >>766こんなものを刑事事件に運営がするなら
運営は再起不能になるくらいのダメージを
その代償として受けるだろうね
そのくらいの計算くらいは企業だからできるだろ - No.771に同意
確かに 他の理由はあると思うが、結局 里がほしいだけ
あんまり難しく言うな~ 恥ずかしいぞ - >774が奈々氏さん
(*´∀`)アハハ - >>776日本語でおね^^
- 777getおめ
トレ管様から素敵なプレゼントが
出ません - 里、里、言ってるから、
このページの下部のGoogle提供広告も、
「里」関連になってきてるよ・・・ - >>777一番恥ずかしいのは(*´д`)タハハ
- 思うに
ネット販売で一桁間違えた価格を表示し
そのために注文が殺到した事件があったけれど
(30万円が3万円とかね)
その企業は立派に企業責任として
間違えた表示価格で販売したね
それが企業の責任というものだろ
クロノス運営は甘えすぎなんだ - 里だからこそなわけで
だからこそ、それを計算して目玉商品にしたんでしょうねえw
なりふりかまわず集客に走り
思惑通りに運んだのでしょうけど
開発元との連携がうまくいかずはからずも
違った意味でお祭り騒ぎにw
サークルのお気楽運営じゃないんだけどなあ・・・・・ - >>783激しく同意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- >>783同じような間違いで、あれは間違いでしたよってあの金額では販売できませんって全部帳消しにしたところもあるけどな。
- 箱のまま倉庫に保管、運営の保障がおわった後に開封→里GET予定
- >>786運営と同じ糞企業って事でしょ
- >>783丸紅はおかげで億単位の損失を出したのにもかかわらず
話題を出した>>783すら企業名を覚えていないという体たらく
その上何かあるたびに「昔ネットで~」とごねる理由のひとつにされている
現状価格を間違え・記載・設定ミスがあった場合の契約不成立は企業の常識
丸紅の判断は悪い前例を1個作っただけで失敗したといわれている - >783
同意するけど、今の運営の体質についてきている客がいる限りはサービスの停止は有り得ない。
そして、gem課金をやめようと皆で言っても、より強くなりたい奴は課金するだろうし…
里里騒いでるな~と言ってる人もいるけれど、
里はクロノスに於いて、最高のレアアイテムなワケで、唯一入手が困難を極めるアイテムである(rmtすれば別ですが。。。)そのレアアイテムを入手しようと頑張る姿勢を否定は出来ないのでは? - >>790そのレアを半日で得て
「俺のものだ!運営は所有権を認めろ!もしくは等価交換しろ!」
ってゴネてるようにしか冷静な人には見えないんだな
レアが半日で出るのがどうなのかとか深く考えてないで訴訟だの何だのと
自分がレアアイテム得られればクロノスがどうなろうとどうでもいいのだろうけど
俺はメインが100行ってない雑魚だからどうでもいいけどさ - まぁ運営に踊らされてむかついている私たちも糞でFA\(^o^)/オワタ
- これだけミスが多いのは、
低予算で人員削減でやってるからかな。
あんまり抗議しすぎると、
本当にサービス終了になるよ。 - >>791確かにゴネているというのはありますね。
でも、そのゴネが何処から来るのかと考えた時に、やはり、レアであるが故に
再開の時にドロップが下がって入手出来なかったらどうしようとか。ドロップ下がってレア度が上がれば、持っている里売ってウハウハという思惑があるからだと思う。
週百g稼ぐには(人によって違うけれど)相当の時間を要するワケだし
その数百gあれば、相当の装備だって楽に手に入る。
この辺がゴネている理由なんじゃないかと思う。 - >>793サービス終了になるわけないじゃんw
1ヶ月もすりゃ~プチ引退者戻ってきてるわ
毎日INしてて、いきなり引退・・・
でも数日するとクロノスが気になってしょうがなくなり、再びIN。
そのまま復帰。。毎日INってやつが多いだろ。
ある意味、タバコと同じ。
禁煙する~っていっても、数日すればすぐ吸うやつと同じ。
ニコチン中毒者いわく、クロノス中毒者だな・・・ - >>783それをクロノスに当てはめて言うなら、
コエリスの幸運のくじ1000GEM
のところを
コエリスの幸運のくじ100GEM
に誤って設定した などの事例で論ずる
ことでしょう。
論点のすり替えかと思います。 - >>795>毎日INしてて、いきなり引退・・・
>
>でも数日するとクロノスが気になってしょうがなくなり、再びIN。
>
>そのまま復帰。。毎日INってやつが多いだろ
それを15回くらいすれば、
本当に引退できるよ。 - クロノスしてるより
こっちで討論してる方が楽しい件について... - 明日からの1週間で何回ぐらい運営の対策案が変わるか。
二転三転しそうな雰囲気もあるよね。
で、最終的に5月25日12:30に巻戻しで無駄になってしまった
時間が増える。
巻戻しにするならするで早めに対応しないとダメなんだよね。
とりあえず明日にならないと進展しないわけだ。
運営が休みの日曜日にギャーギャー騒いでもしかたない・・・ってことだよね - >>799巻き戻しが有り得るなら、土日に廃狩りするのは得策じゃないかと。。。
- >>798それはいえてるw
- >>800だから、無駄になるかもだからこっち(クロトレ)にきた。
もしも、今、プレイして成長がドロップしたらショックでかいからね。
経験値も無駄にしたくないし。
なにより>>798に同意だから。 - 結局自分も含め暇人が多いて事だw
討論を目的としたチャット機能復活しないかなぁ~と思ったりするw - 金曜日、直行直帰で飲み会もキャンセルして、
土日も予定を入れず、今週はクロノスウィークエンドにしようと
思ってたのに・・・
そりゃ、今の時間から予定作ろうとしても無理っすわ~ - ネタ切れなんで、ジャキでも楽しんでくる
- >>802それ以上に里拾った方はショック受けてます。
自分のその一人ですがw - >>806私も拾いましたよ^^
金曜の深夜は舞い上がってました。
自らさらに、追い討ちはかけたくないのです。
それに、ギルメンもインしてないし・・・ - イベント中止
拾えなかった、INできなかった人 必死~~~
里回収
拾えた人 必死~~~
結局 みなさん里が欲しいの一言じゃないでしょうか?
それを難しくしているだけのような・・
運営が決定したことに文句言ったって 変わらない事は
既に皆さん承知なのでは?
はらわた煮えくり返るのは分かりますが・・
(おいらは もう諦めてます;; 社員ではありません)
取りあえず再イベント再開の対応が見ものですね。
ここでまともな対応が出来るかどうかも重要になってくるのでは?
今日INして野良エンタいったトコロ 1時間半で
祝合2合円4とイベント中ありえなかったドロップのような?
(通常モンス少ないためドロップ率低下していたと予想)
でPTの人に昨日はマタ血のお持ち帰りありましたと・・・
あきらかに過疎・引退者引止めの操作が行われているような。。@@ - >>807拾った人とそうじゃない人で確執出来てるんですよね・・・
拾ってない人は他人事の様に回収だの巻き戻しだのと言い
拾った人には課金して頑張って手に入れた人もいるし、
中にはアイテム複数でのトレした人もいるわけで>< - ていうか、運営の失態のおかげでクロトレ掲示板盛り上がってるねー
普通に狩りするの飽きた人は掲示板を見たり書いたりすることのほうが楽しかったけど最近はこれと言ったネタがなかった
ある意味盛り上がってるのはいいことなのかもw
クロノス終わるかやめるかして何年も経ってから振り返ってみたとき、この事件と盛り上がりは懐かしく思うんだろーなw
けど、そう考えていけばいくほどGEMにリアルの金使うのが如何に馬鹿げてるかってことが判ってくる
絶対あとで変な企業の下手な運営ぶりにのっかっちゃって金と時間を浪費したな とほとんどの方が後悔しそうだね - 実は拾いました
でも回収・・・
なんとかならないかと思ったけど、なりそうもありません。
今は、笑ってますw
元々夢の装備?だったのかも~
回収まで、楽しんでますよ。(現在97レイパラ回収までに100目指す!) - 拾ったことに問題があるんじゃないんだけどそこ勘違いしてる人多いよね
1週間ばらまきつづけるといっときながら1日で終わらせたことによって里の価値が急騰し拾えた人と拾うチャンスすらなかった人の間で著しい不公平が生じたから回収てことになっているんですよ
なんで拾った人は微塵も損はしてないわけで
回収されて怒るほど周りからはなんだこいつって思われるでしょうね
高額で購入した人も23時の時点で取引は控えてくださいってアナウンスながれて回収の危険がありそうにも関わらずこの機を逃すと二度と手に入らないと欲出して取引してる人かなりいますしね
これも自業自得でしょうね
ようするに両者とも期間中にINできなかった人や里を入手できなかった人に差をつけれたと思ってたのに、もとにもどったあるいは欲かいて帰って損したってだけになって面白くないだけですよね
別に拾えなかった人もINできなかった人も里が入手できなかったことに腹を立ててるわけじゃないんですよ
ドロップし続けてくれれば安く買えたわけですから
そこは勘違いなされないほうがいいと思います - 今回の問題は運営の不手際としか思えないですね。
事前にテストもしてないのが露呈されたどころか
想定もしてなかったみたいですし・・・。
対処の遅れとイベント再開の遅れが全てを物語ってますね。
24時間サービスを提供しているのなら
早急な対応をするのが当たり前なのではないかと。
こんな事態にも関わらず信用回復にも努めない企業って
呆れますね。
イベントの再開を早急にやるべきだと思います。 - 気持ちはわかりますが、箱イベ再開は回収済んでからじゃないと無理ですよ。
ほんとは巻き戻しが最善なんだけどねぇ - まあ、回収されないように、里をかくしておけば、良いじゃん
要は、自分の手持ちに無い、一時的な状況を保持したままに、
しておけば良い訳で・・・・・
でも、メンテ中に、とことんサーチされたら、無理かもねぇ
素直に返したほうが、気持ちが楽かな - ③5/18(金)定期メンテナンス終了後~
◆お詫び内容◆
◆対象者◆
ぶっちゃけ、低レベル、貧困者にとっては最高のマンボイベントだよね。
現時点で水書は1.2Gの価値。
6枚だと、7G相当が転がり込む・・・
ただINしただけで。
さてさて、水書ばら撒いて相場も下がれば運営にとっても都合よさそうだし・・
運営の思惑通りにことが運んでるな・・ - >>816全員もらえるんだから相場下がるだろ・・・常識的に考えて
7Gなんて有り得ないな - まったく…
ここにもダメオン社員が紛れ込んでるんですか。
言っても無駄だとは思うけれど一応言っておきますね。
情報操作とかする前に、まず運営をしっかりしましょう^^ - >>812偉そうに語っているけど間違ってるしねw
23時の時点で取引するななんて流れてない!
23:07に中止と発表されただけ! - >>815隠すのは勝手だが、被ったらそく誰かにSS通報されてアカバンだろ。
だから使えないアイテムなんだよ。
持ってても無駄。 - 19:00情報更新なったzzeenn
◆お詫び内容◆
※「1」及び「2-1」、もしくは「1」及び「2-2」のどちらかの対応になります。
1.「レウィヌスの幸運のくじ」2枚
2-1.「七色の箱」から手に入れた「サトゥヴァクラウン」を所持している方
「ソキエータスクラウン」1個【5/27(日)19:00追記】
補正に関しては、以下の画像をご参照ください
※「サトゥヴァクラウン」を複数個所有している場合は、個数分
2-2.「取引」にて入手された「サトゥヴァクラウン」を所持している方
取引時に交換された「アイテム」及び「クロ」の補填対応【5/27(日)19:00追記】
運営必死杉 - 必死だなw運営
- 今更巻き戻しは無いでしょう・・・・
時間的にも大分たってますし
時間が立てばたつほど巻き戻しの被害は大きくなる訳で
それに、やはりRMT関係に大きな問題がありそうですし
売った買った、これが一瞬で無くなる訳で
多額の現金が絡んでしまうのは、やはり避けたいのでしょう
あるいは、運営もまたRMTに絡んでいるかもしれないですね
これで里の回収が完璧に行われないまま
うやむやにイベントの再開
そして回収後のイベントで拾ったと言う、かなりグレーな里が出回る
そんなシナリオも見え隠れしそうな展開ですね - >821
珍しく、いい対応?見せてくれたじゃん。。。
けれど、これで解決されるのか?
市場が混乱するだけのような。。。
値下がりした芋で補填されても、里を取り上げられるって事で文句出るだろうし。
さすがに、今回はプレイヤーの怒りも爆発で、消費者センターなんかも効いたかもだなぁ。。 - 拾われた方ソキで納得?
- あ、ソキ冠かw
失礼
まぁ、同じことだけど…
<824の訂正 - 本当に芋なら納得出来るんですけどねw
- 2-2.「取引」にて入手された「サトゥヴァクラウン」を所持している方
取引時に交換された「アイテム」及び「クロ」の補填対応【5/27(日)19:00追記】
これって200Gで買いましたのでクロでの補填お願いしますといえば
200Gもらえるって事?? - 運営もここのスレを見ていること確定~~~
さすがに動揺は隠せない模様w - >>828※注意事項
・調査の上、該当の取引が確認できた場合、
随時、補填対応を行わせていただきます。
また、調査・対応にはお時間を頂くことを、予めご了承ください。
・無償で入手されていることが確認された場合は、補填対象になりません。
変なことすると垢BANの可能性大 - まぁ、間違いが有るしある程度の保障はしてるんだから良いじゃないかと思う。許せないのなら訴訟起こせばいいけど6~7割の確率で「里」はもらえませんね。早期の段階で過ちを認めそれに関する保障を行っている(行う準備をしている)。営業をしているがこの事業はまだ確立されたものではなく利用者もそのことを認識している(今までにもそのような失敗、利用者の損失があったが利用を停止、または中止している人が居る中で現在の利用者はその利用を継続している)。あくまでも会社を選ぶのは利用者であり会社が使用者を選ぶのではない。今までに色んな失敗が有る環境であっても「クロノス」を利用しているという事はそのすべてを理解して利用している。ゲームオンは定期的にメンテナンスを行い最善を尽くしている・・・
まぁ、他にも有るけどそれは言えないので^^; 裁判になって俺が弁護するとなればこんな感じ。まず等価の保障は難しいし、等価に近い保障を行っていくので裁判はしても同じですよ。等価保障派から弁護依頼が来ても俺は受けないかな。負けって言うかレヌクジ2枚の時点でもうそれが結果みたくなってるからね。
まぁ、ダメオンの肩を持つわけじゃないが今の段階で措置をとっているダメオンの勝ちになってますね。クロノスは終わりが有るわけじゃないから続けたいならある程度の事は見守って今後の企業成長を期待していくしかないんじゃない?それが嫌ならやめるか。ダメオン相手に裁判起こしてもダメオンは無くならないけどみんながダメオンゲームから手を引けば潰れる可能性が大でしょ。 - 運営に取引で損された方への対応をするようにいったのは自分です。
今回運営もクロトレもきちんと自分の意見に回答し、対応してくれているので
見直しています。
自分は被害にはあいませんでしたが(里売りにだしませんでしたから。)
誠実な対応ができる企業に少しはなりつつあり、今回は許してあげようと
思ってます。またクロトレもゲームONに関係ないのに、迅速で丁寧な対応を
して下さり、評価しています。
両方ともすばらしいと思いますね。
イベントの失敗にはがっかりでしたけど、、次に早く再開せれて、ドロップ率を
抑えても、高狩場だけにせず、平等に落とすように検討してくれていると
思いますので、その回答を待ちます。里を一人1個に配ってくれないのは
残念ですけどね。 - こんなん仲間内で、ちゃんとクロを渡して取引すればいいじゃん。
クロで買った(架空取引も含む)人は、クロも戻ってきて尚且つソキもらえるって事?
もうやっとれんわ。 - >>828だよな~
そういう問題が残る。
取引をトレースして実証して保障じゃ時間かかるし。その間に相場が動く。
何より、運営がクロを配布するワケだから、インゴットが増える形になる。
≒またインフレにならないとも限らない
訴訟覚悟で巻き戻ししかないんでは?
いまさら、巻き戻しという人もいるけれど、物事の大きさに気が付いてない人が多いと思う。
2日で稼げる経験地やアイテム、クロなんか比較にならない程の問題を起こしてる。
2日間廃狩りした人は残念だけど、涙を飲んでもらって、2倍イベント(経験地&アイテム)で我慢してもらうしかないと思う。 - 3.奈々氏さん、
そういう問題がありましたか、、、でしたら、自分はもう一度運営へ
それをいいます。というより、3.奈々氏さんがお詳しいので運営に
言ってくださると、意見を聞いてくださる可能性が高いのでお願いしたいです。 - もうかれこれ、何件も報告してるし、消費者センターへの報告もしてる。
- まぁまぁの対応ですかね。
インチキでクロやアイテムを申請してもログから調べられて
ウソだとばれたらアカウント停止されそうですけどね。 - >>833確かにこれが一番恐ろしいかも。
ばれない程度に5回以内に収めても何百ギガ、何テラという多大なクロが発生し動きます。
里がもらえるもらえない云々以前に、里以上のものを運営はばら撒こうとしているのでは・・・。 - ちゃんとクロで取引してれば分からないんだないの?
知り合いと組んで、利益は折半。
それを同じ人じゃなく、何人も違う人へと繰り返す。 - 今回文句言ってた連中は>>839こんなのばかりかと
情けないねぇ - >>840自分は出来ませんよ。出来る奴は、こんなとこに書き込まず
今 取引してるでしょ。 - 中止、仕様について全て運営が悪い事を前提に。
里拾われた方、とりあえずクジではなくソキ冠になってよかったですね。まだ納得出来ない方も多いと思いますが。
拾えなかった方も、水書もらえるし、これでいいのでは?拾えなかったのは運が悪かっただけです(垢別でドロップ率が違うとか噂されてますが)。私はクロ欠なのでありがたいw
課金について、ユーザーがイベントだから課金したんだ、と言ってもただたんにクロノスに課金したにすぎず、これからも使えるので100GEM返ってくるからいいんじゃない?>>821>>822さん
何で必死になった運営みて馬鹿にするような事言ってるんですか?必死にならなかったらもっと文句ばかり言ってるのでは?
まだ他にも問題残っているからもっと必死になって頑張って欲しいです。。
幼稚でまとまってない文で失礼しました。 - >>841それは大変失礼
でもバランス調整の被害者が
今度はクロ増殖の加害者になったら・・・ね - さっそくソキ冠売りに出てますね・・・
20Gとかまぁ色々だろうけど
イベントでバグにより里ゲットで20G(まぁ相場は下がるでしょうけど)
拾えない人たちは・・・・
不正売買の問題もあり、また多額のクロが動く訳ですか - 3.奈々氏さん、大変ですね。自分も何件も報告してます。
消費者センターにはしてませんが、ネームバリューや社会的信用を気にする
企業は消費者センターから企業へ電話してもらうと、すぐに対応してくれますよ。
うちの企業は大手ですから、そういうクレームが入るとお客様の要求をほとんど
のみますね(法律的にこちらに全く非がなくても)
イメージを大事にする普通の企業なら、それが一番いいと思います。
消費者センターに電話していただくのはいかがですか? - >>842だんだん
クソスレに変わってきて
そのカキコミで
心が潤った - 運営は緊急メンテ前までに取引で入手した人のみの補填にするべき!
さらに本日19時以降の取引にはソキ冠も渡すべきではない! - 24時間稼動のMMOに1週間のイベントといえど
元々すべての人に公平性なんてないと思う。
その人その人の生活によってインする時間・狩りする時間は
バラバラだから同じ日にクロノスを始めてもLVの差が出るんだし・・・・
このイベントがもしあのまま1週間続いてたとして
100時間参加できた人・10時間しか参加できなかった人がいたとして
100時間の人は里拾えた。10時間の人は里を拾えなかった。
拾えなかった10時間の人は公平性を訴えて
イベント延期しろっ!!と今度は言い出すのでしょうか?
かわいそうとは思うけど
変更・延期・中止などの場合と告知してある以上
課金アイテムを購入した人は
それも含め了承の上で課金したのでは?と運営は思うでしょう。
今回のこのイベントは里というレアアイテムをめぐって
みんながみんな、色んな事を理由にあげ便乗しているだけな気がしてきました。
確かにみんなこのイベントを楽しみにしていた。
こうまでしたのは運営なのでその責任はあると思う。
けどこの騒ぎに便乗して里回収回避や補填目当ての売買など
そんな事をするから運営も良識あるユーザーなどが迷惑するんだと思う。 - おなかすいて死にそうだよ
アンパンマン助けて~
顔全部食わせてー - >>けどこの騒ぎに便乗して里回収回避や補填目当ての売買など
そんな事をするから運営も良識あるユーザーなどが迷惑するんだと思う。
確かにこういう事をする奴は迷惑です。
でも、そういう事を考えない奴が、不正売買を何回も行って
莫大なクロを手に入れるのですよ。
そういう事を対策可能と確信してから、補填はしなきゃ無茶苦茶です。
真面目にやってる人が馬鹿を見る。 - >>808>結局 みなさん里が欲しいの一言じゃないでしょうか?
>それを難しくしているだけのような・・
私は>>399>>611等ですが、そんなこと言われると、やる気なくすな…^^;
少なくとも私は、初日インして拾えなかった者ですが、そんな気持ちでここに色々
書き込んでた訳じゃないです。
クロノスが初めてプレイしたMMOで、皆が折角楽しみにしていたイベントで
こんな問題が出てきてしまったので、何が大勢の人にとって納得が行く妥当な
解決策なのかを考えていました。
出掛けてた間に、運営さんの動きがあったようですね。
イベントでドロップした里冠を取引で手に入れた人の救済が加えられ、
里冠ドロップ者の補填内容も変わったのですね。
まだ色々問題が残る可能性もあるようですが、とりあえず、
運営さんがユーザーに対して誠実な対応を取ろうとして下さっている
ことが分かった点では良かったです;; - ソキ冠はやりすぎだろう。二つ拾った人は芋冠確定だからねえ。芋でも十分ゲームバランスに影響するだろう。高レベルで影響なくても、低レベル層で確実に影響あるわけだし。 バグの影響で出たアイテムごときでこんないいものあげてちゃやはりINできなかった人はぶち切れるだろうね。現に私、ぶち切れてます。
バグが原因で巻き戻しもされずに、クジとはいえ補填も付いたのになんで文句いうかな~? なんてガメついんだ# ガメオンもびっくりだよ!
まあ、クジはダメだと思う私も。あれは詐欺チケットだ。プラチナセットあたりが妥当だったんじゃないかと思うよ。で、取引しちゃった人にはクロではなく換金性(換クロ性か?)の高い等価分のカノクラ! これでインフレの心配も(たぶん)なし。クロあげちゃったら総クロ数激増でまたインフレになっちゃうよ。クロバグで何を学んだガメオン?ヽ( `ε´ #)ノ
まあ、ソキや芋の相場がガタ落ちしてくれてPS買いできるくらいになれば自分で買えるから引退は回避かな。イベント終わったら2ヶ月ほど放置して様子見るか。
ちなみに、規約違反のRMT相場を危惧して巻き戻ししてないとしたら、癒着決定。企業としては規約の外で何がおこっていようと責任を負う義務は無いわけだからね。てかそれでクレームでたら本人がBANしてくださいって言ってるようなもんだ。なので消費者生活センターよりも警察に通報のほうがいいのかな? 法律くわしくないんでよくわかんな~い。 - >>850本当にそう思う。
対策しても後から後から、いろんな抜け道でクロを稼ごうとする奴が出てくる。
プレイヤー総人口:運営人数ではさすがに抜け道が出てもおかしくない。
今回の件は運営が悪い、けれど、そこでプレイする奴も非が無いとも言えないと言うのが私見。 - >>852これってバグなの?
ただの獲得率を間違えただけでしょ?
高獲得率の中で拾った拾えないがあったんだから
バグで拾ったなんて言われたくない。
正当に狩りした結果ですよ。
勝手にバグ扱いしないでほしい。 - >>848あのイベントが本当に公平だったと思うのだろうか?>>842で指摘されてる様に垢によってのドロップ率操作が行われていたら?(それがバグなのかは知らないが…)
メンテ直後(12:33発)の図書で10Fまでにすでに里を数個手に入れる者…
(俺は見たよ…10Fで里かぶる瞬間をね)
11Fからの廃人様達の変わりようもね…
ホントに公平だとは思えないが…
緊急メンテ直前にみた廃人様達はまだ芋だったよ?
あれだけ廃狩して出ないのに町には里だらけ(低lv・低装備多し)
2時間狩して6個?11時間狩って0個?
運だけなのだろうか?
なぜ里買える資産のある廃人様にはドロップしないの?
運だけでは説明出来ないだろ… - さぁ、夜になってさらに盛り上がって来ました...w
討論たのすぃ~w - >>854そう、そこが今回の件のキモだと思うんですよ。
はじめは運営さんの言うように「不具合」だとして、最も良い解決策は
撒き戻しだろうと考えていました。
でも途中で、ドロップ率が知らされてないのだから、初日のドロップ率が
本当に不具合なのかどうかは、ユーザーには判断できないと気づきました。
一方、当初から、ドロップ率に偏りがあるかもしれない点も気になっていました。
(邪推にすぎない可能性もあるけれども)
だから、まずは情報の開示を求めるべきではないかと思います。。。。 - >>852拾えなかったといってバグ扱いはどうかなー?
補填なしで回収してドロップ率を下げたイベントすりゃいいんじゃないかな?
拾えた人、拾えなかった人、イン出来なかった人すべてが今回の被害者でしょう?
補填がいいとか悪いとかで運営に文句言うなら理解できるが
不正したわけでもない拾った人すべてに文句言ってるようにしか聞こえないあなたの発言を見直すことを望みます・・・・・ - ある人の例
1)
キャラAが里冠を2つ(里AとB)ゲット。
キャラAは副垢キャラBに里Aを200Gで売却。
(キャラAは里Bと200G、キャラBは里A)
キャラAは別の副垢キャラCに220Gプレゼント。
(キャラAは里B、キャラBは里A、キャラCは200G)
キャラAは副垢キャラCに里Bを200Gで売却。
(キャラAは200G、キャラBは里A、キャラCは里B)
そして運営が里回収と補填。
すると、キャラAは200G、キャラBは里Aの補填分200G、
キャラCは里Bの補填分200G。
なぜか元々200Gだったのが里2つ拾っただけで計600Gになる。
その600Gが出回ってすごいインフレになるだろうな。
別の例)
キャラAが里冠をゲット。
今まで装備していた芋冠は里冠が出まくりで値下がり必至なので
叩き売って10Gで処分。
(芋のイベ前の相場60G相当がイベ後10G相当)
その後、運営が里回収と補填。
里が回収されて芋冠(時価60G相当)所持だったのが10Gと青冠に。
真面目にやってた人だけ損して、マツブシに売っていた奴が
金稼ぐスキームなのか? - ソキ冠・・・ ゴミじゃん
完成長くらい出せよ
里没収するならそのくらいの出費しろや
追加:
最低でもソキじゃなくて成長の魂4個にしてくれ!!!! - >>857情報の開示にはそれなりの理由が必要だと思う(裁判とか)
前回の異常獲得率は300%でした。
次のイベントは120%で行いますとでも開示するの?
それこそ混乱を招くと思う。
>初日のドロップ率が
>本当に不具合なのかどうかは、ユーザーには判断できないと気づきました。
体感していて、それが異常だと運営が発表してるんだから、判断は出来るんでは? - >>861はじめは不具合が里冠の異常獲得率であることすら知らされていなかった。
説明が不足していたことが、ユーザーからの不信感をつのらせたと思います。
不具合という理由で里冠を回収するのだから、何%で設定するつもりだったのか、
実際には初日に何%と誤って設定したのか、明確にされるべきだと思います、
今回に限っては。 - 1.「レウィヌスの幸運のくじ」2枚
2-1.「七色の箱」から手に入れた「サトゥヴァクラウン」を所持している方
「ソキエータスクラウン」1個【5/27(日)19:00追記】
1については違和感はないが、2についてわずかであるが違和感がある。
1において「複数所持している方」と書かれてるのに対して2では複数所持している方についての記述がない。複数所持していてももらえるソキ冠は1つだったりしないかな?
ぶっちゃけ1つでいいんですけどね。
自分は関係ないし。 - 2-1.「七色の箱」から手に入れた「サトゥヴァクラウン」を所持している方
※「サトゥヴァクラウン」を複数個所有している場合は、個数分
2-2.「取引」にて入手された「サトゥヴァクラウン」を所持している方
但し、5/27(日)19時以降に取引が確認された場合の対応は、
「2-2」ではなく「2-1」の対応となります。【5/27(日)20:00追記】
補正に関しては、以下の画像をご参照ください - >>789丸紅だけじゃないから固有名詞出してないだけなのだが
それにごねてるのは君じゃないか?
俺は企業努力例を挙げたまで
また丸紅の前例は失敗だなんて言われていないが
適当な事言ってないか?
大手メーカーだって
製品に不良が出ればきちんとリコールかけて
何億もかけて修理交換に回るだろ
ネット関連企業だけ特別じゃないんだよ
物理的に何も無いからって消費者をなめすぎ - 取引で得た里冠の補填をすればクロトレでされた分だけでも
470Gと葡萄装備・成長多数が出回る。(実際はそれ以上)
470Gも一気に出回ればインフレ確実なのに運営は無視するつもりか?
ゲームバランス崩れると言って別の方法で潰しているだろうが - 本来なら無いはずのアイテムに対して高額アイテムでの補填は、
それだけ考えれば破格と思うね。ソキとの交換だって悪くない。
最初のくじ2個ぐらいでも妥当だと思うよ。取引を考えなければね。
今回みたいなRMT勢に実害が出るような事態だと、数百万の
損害賠償に発展する恐れがある。相当な圧力があったんだろうな。
一般のユーザーが何を言っても大して気にはせんだろうな。
一時期、垢BANされたからって騒いでる奴がいたが、
たかだかネット上でウダウダ言ってるだけで、実際に
訴訟まで発展したりしないシナ。
一応全くの想像で語っていることを断っておく。
ここの運営、決定過程を全く公表しねーんだもん。
想像で好き勝手言われたからって文句は言えない。
昨年のクロ増殖バグ隠蔽疑惑だって、ユーザー側には
ほぼ確信に近いし。
それが嫌なら、今の一方的な通知のみって体質を
改めるしかない。 - 補填が変更になっても、まだまだ問題山積みのようで。。。
結局、get組と非get組さらには売買組の衝突は延々と続くと思う。
自画自賛するワケじゃないけど仕切りなおしで、>>834この意見で統一するしか無いんじゃない? - 結局運営は、調査能力、被害予想能力、システム変更能力全てが無いのでは?
今回の、ソキ冠放出、取引の無差別補填でそう思いました。
もうすごい事になると思いますよ。一部グループが大量のクロを得る。
もちろん別垢で。 - ソキ・・・か。
せめて芋がよかったな。
ソキ1個じゃあんま変わらんし。
気になったのはソキの補正。
>補正に関しては、以下の画像をご参照ください
ってことは貰えるソキの補正は(14,12)で決まってるってこと?
普通ランダムじゃね? - 2-2.「取引」にて入手された「サトゥヴァクラウン」を所持している方
但し、5/27(日)19時以降に取引が確認された場合の対応は、
{「2-2」ではなく「2-1」の対応となります。【5/27(日)20:00追記】} - とりあえず今度の最後に出してきた補償・対応は現時点では最大限に認められる事だと思います
非常に労力のの必要な作業だと思いますが
ガンガレ運営!!
ここがクロノス存続の勝負どころだ!!
以上、最初の対応には不満を抱いたがクロノス終焉はもっと嫌な古株さんからでした - ソキ冠の価値は七色の箱イベントが再開してみないとわからないと思います。
普通に考えて7色のうち5色から里が出るのは異常です。
1色だけ(確立5分の1)にしてイベントを1週間続けると
今よりも多く里が出回ることになります。
そうするとソキ冠はゴミとはいいませんがかなり価値が下がります。
まったく根拠はなく個人的な希望です。 - まだ気づいてないのかな。
そもそも中止が最大の失策。
売買のクロ補填は人によって額が違う、これは平等か??
里冠入手のために売ってしまった防具や芋は戻ってこない。
ソキ冠で芋の代用が出来るのか?
里冠取った人で、ステやスキル振りなおしにアイテムやGEM
も使ってるかも知れない。
やはり、回収という考え方がまず有り得ないんじゃないか?
ソキ冠が補填として有用かどうかはさておき、一度決定した
補填アイテムが何故また簡単に変更されるのか。
加えて、何故ソキ冠なのかという根拠を説明すべきである。 - >>851>>808ですが
この運営の対応で1人1人の意見を聞いて対応するのは
無理なことかと思います。
>結局 みなさん里が欲しいの一言じゃないでしょうか?
私は拾った側の人間ですが、ここまで拾った側と拾えなかった側とでの
いがみ合いをしてる姿を見ていることが悲しいことでは?
そういう意味を込めて書きました。誤解を招いたようでしたら申し訳ありません。
自分は里獲得(ドロップのみ)に関する補填は別にあっても無くてもどちらで構わないと思います。
ただゲーム内及びクロトレで購入された方の補填は運営にしっかり対応して頂きたいと思います。
そして補填狙いで転売行為などを行ったものに関しては垢バンという
しっかりした対応を望みたいと思います。
今回の追記でその辺がまだ曖昧な告知になっているように感じるので
もう少し細かく説明する必要があると思います。>>848>けどこの騒ぎに便乗して里回収回避や補填目当ての売買など
そんな事をするから運営も良識あるユーザーなどが迷惑するんだと思う。
これがこれからの大きな問題に発展する恐れがありかと・・>>855>2時間狩して6個?11時間狩って0個?
運だけなのだろうか?
これは運だと思います。SLW CH 光の中で
ヲリの範囲の狭いパサカで拾えたのですから - なんか運営焦りすぎだな。
どーせなら、12時間くらい(今回イベの開始~中止までの時間)
同じ確率で里落として、今回の条件で補填すればいいのにな。
抜け道の匂いがプンプンする今回の補填はまた問題なりそうだな。
緊急メンテの時点で巻き戻し決定しておけばここまでゴタゴタならなかったのにな - 第1の間違い=イベントの途中での中止
第2の間違い=里冠回収
第3の間違い=補填アイテムの変更
すべてにおいて間違った方向で判断している。 - すごい書き込みだぉ
レスしてる間に次のカキコがあるw
999件超えたらクロ払わないと見れませんか?ママン - とりあえず、19:00に一転
20:00に二転
三転目に良くも悪くも期待。
巻戻しは完全にないですね。
LV上げと侍作成をやってきます。 - 無駄だとわかっていつつも、連絡帳でイベントの再開と回収の撤回を訴えてきた。
今度は何分でテンプレ届くかなー。 - 手放したアイテムを補填する場合、いつまでに完了するのか
明記すべきである。
お詫びと称する行為ならそれが当然とみなす。
イベントのために期間アイテムをGEMで購入したのであれば、
補填が完了するまでの期間を補償、またはアイテム相当の
GEM払い戻し、これが当然の取るべき姿勢である。 - RMに変えられるからOKOKOKOK
ぜんぜんOK~
捨てなくてよかった~^^
5万RMくらいになるから中古PC買って他MMOで2PCやって
俺TUEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
やるよw
俺TUEEEEEEEEEEEE!
ほんと
俺SUGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE - >>876私のレス読んでないでしょ^^;
いがみ合ってるレスばかりではない。
里冠拾えなかった者ですが、自分の立場からだけで発言してない。
色んな立場から見て、意見述べてます。
里冠入手者が、「里回収、くじの補填だけ」という対応を
取られると決まった時には、反対の意見も述べました。
それを、皆自分が里冠欲しいだけでしょ、といわれるのは心外だと
言いたかっただけですよ。 - >>882サブでギルマスやってるんですけど、
間違って退会しちゃったんですよ。
で、サブマスターがギルマスに昇格したんですけど。
サブマスターが引退してたんですね。
連絡帳でギルマスに戻してもらえるように連絡したんですけど、
その調査、対応にきっちり2週間でした。
ですので、おそらく2週間以上かかると思います。 - A(里保持者)がB(買主)へ100G+ アイテムで里を売った場合
A100G+アイテム B (里) -100G-アイテム
里回収補填後
Aの100G+アイテムはどうなるんでしょう?
Aはそのまま100G+アイテムを持ち Bは補填で100G+同じアイテムを貰える? - >>885はい?
それとこれとは関係ないと思います。
ギルマスを脱会させる措置はどこかに時間まで書いてあったと思う。
現在も動いている鯖でトレースするのは時間もかかるし、運営もどれくらい時間かかるか分からないんでない?
ましてや、今の運営の人数少なそうだし。。。 - >>880これ、普通の企業でマスコミが追っかけてるような事件だったら
最低最悪の対応だよね。
記者会見で完膚無きまでに叩きのめされるところ。
ネット上でのやりとりだからのほほんとしているんだろうが、
危機管理が全くできてないネット企業のお粗末さを露呈している。
この業界もいつまでもこれじゃ、そのうち破綻するぞ。
電子データが個人資産として認められるようになったら、
こうはいかない。 - >>886そうだよな~
換算ありでの取引まで絡んでくる。
もう、巻き戻し~!!
巻き戻しは無いとかじゃなくて、運営に巻き戻しを要望してみましょう!!
意見が固まれば、報告いってきま~ - >>884スイマセン文章下手で^^;
>それを、皆自分が里冠欲しいだけでしょ、といわれるのは心外だと
言いたかっただけですよ。
悪い意味で言った訳じゃないんですよね^^;
レアアイテムなので欲しいのは誰でも当たり前ですよね。
ただ混沌として来てしまっていたので簡潔な表現をしたかっただけです。
ですから再イベント再開の重要性と巻き戻しはもうなさそうなので
補填の問題点などについて書き込みさせて頂きましたが
とりあえず皆がある程度公平な再スタートが出来ることを祈っているのは
間違いありませんので^^ - >>886>同じアイテムを貰える?
そこだよねぇ。
A:芋+里 所持
B:何もなし
1.AがBに芋をタダであげる
2.Aの里とBの芋を交換
となると、Bは芋冠とソキ冠が戻ってきて、Aは芋冠(里との取引で獲得) になるのかな・・? - >>890早期対応ならば巻戻しは大正解だったでしょう。
わたしも里冠2個所持ですが巻戻してイベントのリスタートを希望してました。
でも、時間が経ちすぎています。
約2日の時間内にどれだけのことが起きてしまっているか。
例
この騒動を全く知らない、おじいちゃん(68歳)ギルメンがいるのですが、
プレイヤースキル皆無です。LV72でマルスでソロ狩りしてます。
今日1日かけて経験値のマゾい2ランクも下の狩場でLV1UPさせてます。
いきなり巻戻しになってLV71になったら悲しむだろうな。。。
とりあえず、巻戻しは他のクレームを生む原因になる可能性がある為
しないでしょう。というのが私の予想です。 - >>877>どーせなら、12時間くらい(今回イベの開始~中止までの時間)
>同じ確率で里落として、今回の条件で補填すればいいのにな。
それはいい案かも。。
運営さんの言う「ゲームバランスを損なう」という問題を除けば。
(どれくらいゲームのバランスに影響あるのか知りませんが、そうすれば
多くのユーザーは納得するかもしれません。)
>緊急メンテの時点で巻き戻し決定しておけばここまでゴタゴタならなかったのにな
撒き戻しについては、議論が分かれる所だと思います。
単純に、撒き戻しして良いのか疑問です。
初日の獲得率が異常で不具合であったということは、ユーザーには
判断できないからです。
>体感していて、それが異常だと運営が発表してるんだから、判断は出来るんでは?
という意見もあるけど、疑い出せばキリがないが、そう単純には行かないのではないかと。
以下はあくまで私の考え方ですが・・・
イベント告知では、里冠の出る可能性があることは知らされていたが、
どの程度の割合で落ちるのかは知らされてない。
一度ドロップした物を回収や、撒き戻し等で取り上げることになるからには、
それなりの納得の行く説明が必要だと思います。。。
そうしないと、今後もし運営側にとって何か不都合な事があれば
「不具合だったので回収します」と言って実行されてしまうことを許す
前例をつくることになります。
(本当にそんな事をするとは思いませんが、色々不透明な所もあるので、
やはりそのような前例はつくってはいけない気がするので…。)
実際には難しいかもしれませんが、正しい獲得率が何%であり、
初日は誤って何%であったのか情報が開示されるべきと考えています。
それらが開示されても、事後報告に過ぎないので、本当に不具合であったか
どうかの証拠にはなりませんが、少なくとも、回収や撒き戻しという対処を
する以上はそれ位の十分な説明があっても良いのではないかと思ってます。。。 - スケの者ですが今テラで里買いますのオクチャが結構でてるんですけど
なんかウマイ隠し方を発見したんですかね?・・・・
ちなみにギルメンは里を売って得たクロが消えたと言ってました・・・・ - 今後の予想
里の代わりにソキが出る七色の箱イベント開始
↓
ソキ出まくり
↓
芋が大量生産
↓
ゲームバランスを著しく(ry
↓
マンボ終了で芋&ソキ回収
↓
誤って全ての芋&ソキ回収
↓
やっぱり巻き戻し
↓
冠なしのマンボ開始 - 課金アイテムを使った方、相当な数いるでしょうね。おそらく運営さんの来月のボーナスになるんでしょう。。ですので、撒き戻しは考えにくい。
そして補填が100GEMということなのですが、課金アイテムのうち買いたいと思うのは、500GEM単位、もしくは700GEMではないでしょうか?
100GEMあってもなにも変わらないです。GEM購入単位が500であるため、100はただ半端なものとなるのですよ^^;
まだ、新規の方はクロノス楽しいでしょうから楽しんでもらいたいです。
しかし、マスターLvになった人や、火炎に行くだけのLvに達した方は、引退するのが賢明ではないでしょうか?
何日・何週間もかけてLv1あげたところで、たいして強くなるわけでもなく、ただLvがあがってちょっとまずくなるだけなのです。
最初の頃を思い出してみてください。ワクワクやドキドキがあって楽しかったでしょう♪
それを味わう為には、他のMMOです。
システムは古く・チャット以外は時代遅れですし、運営の態度もとてもよくありません。
他MMOをやってみることをお勧めします。そうすれば、自然とクロノスから離れてより面白い楽しい時間をみつけることができるでしょう^^ - >>894里2→ソキ1+レウィ2
サブ垢持ってる人は、ばらばらに移動すればソキ2
芋がほしいなら回収されるだけとしか思ってない人から安く買い取る人もいるかと。 - 今日午前中の時点で里○Gで買います。
などのオークを見かけましたが
本日19:00前の段階では、里=おおよそくじ2枚分の価値と
公式に掲載しており
人によっては売った方もいるのかもしれません
それが19:00以降は ソキ冠 または補填と
追記する事により里の価値が変わっている訳で
売買は控えてくださいとの注意事項はありましたので
まぁその人の責任と言えばそれまでですが
買った人は数G程度のクロでソキ冠を手に入れ、売った人は数Gで終わりってのも
どんなもんだろうと・・・ - >>894運営がこの短時間でトレースして、クロまで回収できるのだろうか?
でも、本当だっとするのならば、運営がクロを作って配布ではなく、クロの没収も行っている事になる。
インフレよりさらに恐れている事態になる。(突然アイテム消えた~とか、クロ消えた~とかで引退者続出)
買いますのオクはいくらでも出せるでしょ。。。
何かの噂でも流れたんじゃない?
データは運営のサーバに格納されており、例えそれがrmt業者でも隠蔽する事は出来ません。 - >>895それは無いと思う。
補填がソキ冠なだけであって、
イベント内容は里が出ますと銘打っているわけだから、それこそイベント内容変更して、詐欺罪が適応される。 - >>896新規組ですが、クロノスをプレイする気、今回の件でかなり減退しちゃった…(´・ω・`)
課金アイテムもマンボ見込んで初めて使ったのですが、深みにはまる前に
とりあえず、試しに他のMMOやってみようと考えてます。 - >>894>>898こんな問題になっているのに、注意も出てるのに、そういうことする人いるのかぁ…;>>853さんの
>今回の件は運営が悪い、けれど、そこでプレイする奴も非が無いとも言えないと言うのが私見。
と仰る通りかも。
嘆かわしいなぁ…。 - ほんと、イベント前夜に時間が戻って欲しい・・・
- >>890了解です;
読み間違えてたみたいで、ごめんなさい。 - >>897※「サトゥヴァクラウン」を複数個所有している場合は、個数分
別垢に移動しなくてもソキ2ですよっと。 - もぉ、頭痛くなってきたw
運営がどんな補填しようが、
結局あっち立てればこっち立たず、こっち立てればあっち立たずになる。
運営がアイテムを取り上げるという事、運営がイベントを最後まで継続しない事
これがいかに大きな問題になってるか分からない奴多すぎ。
クロ没収がどれだけの引退者を生むか経験した人いますか?経験地とか成長とか言ってる場合じゃない。
巻き戻しによる引退者の方が没収による引退者より格段に少ないと思いますが。
経験地やアイテム、クロは何らかの保障(2倍イベント等)してもらい、
巻き戻ししてもらうしか無いんじゃない? - >>906うお、久々に見た・・・
懐かしいんで、他も探るか(違
クロ増殖、DD成長ばら撒き、インゴット増殖、そして今回・・・
対応がバラバラすぎるのが一番の原因かとも思えますね - ところでレウィヌスの幸運のくじって何があたるの??
レウィヌスの幸運のくじの公式ページも消えてるようなんだけど・・・・
くじの中身が替えられてたりしてw - ごみ
- うは・・・運営マジアホだな
補填とか完全スルーが最善だったのに
こりゃサービス終了も近いな - ゴミすか・・・
実は里が当たるとかだったら笑えるがw - >>908レウィヌスの幸運のくじ
スケイプの祝福、祝福されたエンチャントストーン、運命のイエローオーブ、魂の器のかけら[小]、
エンチャントストーン、運命のパープルオーブ、クラフトストーン オブ カノン
スケイプの祝福
魂の器、シュレーダーの爪、アイドラの触手、スレイドの涙、マタリエルの血、
祝福されたエンチャントストーン[合成] 、栄光の呪符
魂の器
ルゥの魂、バゥルの魂、トールの魂、アイウールの魂、
レイの魂、カーラの魂、タムファーの魂、ジャドの魂、
守護者のメダリオン、防御のメダリオン、レウィヌスの腕輪、スケイプの腕輪、
バルデウスの腕輪、キングパンプキンベルト、クイーンパンプキンベルト - 999getしたら何貰えるぉ?w
- >>912情報ありです
所でクラカノって、今もクジで出していいのだろうか? - >>9131000get券
- 元々、運営が判断を誤ったのが問題ですよね。
今回は、珍しく運営が即動いたのですが、その際の告知が不味かった。
里の異常ドロップを不具合として告知してしまいましたからね。
「イベントの途中ですが、サーバー強化の為に緊急メンテナンスを行います。
ユーザーの皆様には、ご理解とご協力をお願いします。」程度の告知出して
黙って里のドロップ率を修正すれば良かったのにね。
不具合と告知を出してしまった以上、なんらかの説明が必要になってくる。
また、不具合の元凶が里の異常ドロップである事を告知してしまった為、慎重な
対応を取らざるを得なくなったのですが、その時点でも対応は次の内容がベター
だったと考えます。
☆巻き戻しを行う旨の告知を出しお詫びとして、イベント終了後に別途1週間
程度の経験2倍期間を設ける。
※里に対する補填は必要なし、不具合(バグ)と告知したアイテムに対する補填
を行ってはいけないでしょう。
これを行うと、バグで増殖したアイテム等も補填対象となります。
成長の魂の増殖等、バグアイテムは実在しています。
上記のバグアイテムも補填対象となっても可笑しくはないです。
同じ不具合による産物なのですから。
RMT業者との癒着!?の関係で巻き戻しを出来ない&里の価値を下げられない
場合は....どうしたら良いんでしょうか!? - >>916最初は里の文字ありませんでしたよ。
ただ不都合とだけ言ってました。
INしてた人達はそれが出すぎとわかってたから、
大騒ぎになり、
誤魔化せなくなった状況になった為に、
里の文字出したんだと思います。
最初は里が出過ぎた為とは記述されてませんでした。 - 巻き戻し何でしないんだろ?RMT保護のため?
RMTは会社が絡んでくるから個人にうだうだ言われるよりやばいと思ったのかな。
ゲームだけみれば普通に巻き戻しがいいと思う。
自分も107で金曜から40%稼いだけど、経験は狩りすれば戻るけど
1度崩れたバランスや不公平感は、相当時間がたたないと戻らない。
運営の信用もね。 - >>911今回のイベント前までの里はヒドォンビレッジ?とヒドォンビレッジレイド?というイベントで
各ワールドが6鯖くらいまでに増強されて、マタリエル?を倒すイベントだった。
当時のマタリエルは今とは比べものにならないくらいプレイヤーからすれば、強くて、10ptとかが集まってやっと倒せるくらいのイベントだった。
各鯖で1個(より削ったptが入手の権利アリ)づつしか配られていないし、
その時も不具合があって、再実施になった記憶があるけれど、
全ワールドでも20個とかそんなくらいしか、出回っていない。
里をもったまま引退とかした人もいるだろうし、それくらいレアな物です。
イベ前までにある里はその時に入手したか、ギルドとかで代々継承されたとか、rmtで継承されたとか、そういう物。
クジとかで入手できる容易なものではありません。
追伸:一部記憶が定かでない部分はあるけれど、大方あっていると思うので許して下さい。 - >>919それに参加してた一人ですw
- >>915やった~1000get券頂き~
1000getすると何貰えるぉ?(マテ
だんだん壊れてきたw - >>919いや・・
レウィヌスの幸運のくじの当選アイテムのページが無くなっていたから
ひそかに当選アイテムを変えてたりしてって言う冗談です(汗
説明ありでした - >>921もちろん1001get券w(ア
横道失礼 - クソスレだ
運営よりお前らのほうが
クソヤロウだ - 本当のクソスレをみせてやるね。くそでしょ。
- 当時の記憶だと、初期HV(ヒドゥンビレッジ)は3鯖中せいぜい1つか2つ、
失敗もあった。
当時は骨董全盛で一部80防具だったか。完全には80防具のレシピも
解明されてなかったように思う。
確か伊藤をはじめてみたのがあのイベントだったと思う。
伊藤が撃破できずにディフォンにやたら回復して失敗した。
第二回のHVR(ヒドゥンビレッジレイド)はそこそこレベルあがったのと
ワールドで攻略法を事前に検討したりしてほとんど撃破した記憶がある。
ディフォンが芋でマタリエルが里だったかな。
いずれにしても数十人が知恵を出し合って連携して攻略して初めて1つget
できたもの。
確かに図書館低層階でソロで里がGETできるのはおかしすぎ。 - >>925俺が悪かった
- そこまでのレアアイテムだったんだ、里冠って。>>919さんや>>926さんの以前のイベントで出た時の話を聞くと、
面白そうな設定だと思いましたが、今回はただドロップだけって。。。
親日派狩りイベントを日本のゲームでは実装できない為に、
適当なイベントを思いついたのが今回のコレだったのかな。
親日派狩りイベントでユーザー離れしてる為、目玉として里冠出す位の
強烈な企画を立てなければならなかったのかな。。。
でも、開発元は日本向けにに凝った設定の企画を作ってくれなくて、
ただ里がドロップするだけの、今回のような企画になったのかな…。
だとしたら、運営さんも、なんか可哀想だね。。。 - Lv1まで巻き戻ししろなんて言ってない
イベント前まで巻き戻ししろって言ってんの
回収してソキで誤魔化しててめえが勝手にずっこけさせたイベントで儲けた金はそのままなんて悪徳業者もいいとこだ - >>927全部読んでから、クソスレと仰っていますか?
中には考えるべき内容も含まれていると思いますが。。。
もし、全部を読んでそう仰っているのであれば、貴方は全てを解決出来る案を出して下さい。
ここに意見した人全てを否定しています。 - 普通の企業ならとか会社としてとか書いてる奴らは
そもそも働いてるのかw
餓鬼にしか見えないんだよ
たぶん工房だな
一応バイトしてるから、自分を社会人だと思ってる可哀相な子
上司の苦労バイト知らずってところだな - >>926初期のHVには伊藤いなかったんじゃないか?
初期はそこまで大変じゃなく最後にクリック合戦で運のいいやつが里ゲットしてた
伊藤が出現したHVから失敗が相次いだ - >>931( ‘∀‘)オマエモラー
- >>931確かに。。。
会社って所は綺麗事だけじゃ勤まらない。
何処の会社だって行動指標とかあるけど、その通りに事が運んでるとは言えないと思う。
ソコを行動指標と違うじゃないかと言うのは社会人の経験の無い奴らが言うことだな。。。
運営のミスに乗じて、そのミスをチクチク刺してる輩にしか過ぎないと思う。
運営の回し者でも工作員でもないけれど、もう少し運営の立場にも立って公平に冷静に考えられないのかと思う。 - >>931他の人はどうか知りませんが、私は>>611等ですが、社会人として働いてましたよ。
企業の一筋縄では行かない、得意先の購買、品証、技術のおじさん達と
仕事する中で色々教わることがありました。
外部機関から、ISOやQSの監査も受けました。
得意先の品証さんが自社工場を視察されるのに立ち会ったこともあります。
自社製品の不良(不具合)について、居たたまれない場に立たされた事もあります。
倉庫で、自社製品の不良品(不具合品)を回収したこともあります。
自動車業界では、特に命に関わる製品でもあるため、不良(不具合)に
ついては非常に厳しい。
大規模な不具合があれば、休みでも当然返上で、直ぐに原因を解析・報告し、
対策案を検討せねばなりません。
自社製品との因果関係が明らかであるならば、二次不良、三次不良についても
責任ありとされ、原因解析は勿論、賠償が要求されます。
ゲームで上記に書いたことを全て、ここまで厳しくやるべきとは言いませんが、
今回のイベントでの不具合の報告のしかたはお粗末だったと思います。 - >>934の補足
ミスに乗じて、チクチク刺すような輩が、運営とユーザとで共有できる掲示板で対談を出来なくし、GMとの討論会とかも開けない状況を作ってしまったと思う。 - >>934おっしゃってる事は分かりますが、
自分で告知に里出ると呼び寄せておいて、
いざ出たら出すぎたと回収するのはおかしくないでしょうか?
休止中の方も戻って来たと思いますし、
フリスク課金して効率出そうとした人も居るはずです。
それなのに出過ぎたから急に中止にして、
拾ってない人達の楽しみを奪い、
拾った人には拾った喜びやギルメンと喜び分かち合ってた時間を、
中止した事で奪ったんですよ?
それを大騒ぎしなくてどうするんですか・・・
くじ二個からソキに変わったのは評価しますが、
だからといってイベントで売ってるアイテム以外のもので代用は、
おかしいと思いますけどね^^; - まだこんな古臭い反日MMOやってるおまいらは在日だろ?
母国に日本円タップリ振り込めてよかったじゃまいかw
世界で最も嫌われてる私怨民族チョンw - 実は935同様に車載関連。
こんな不具合対応で済まして許すお客様ってアリエナス。
売上を気にする不具合対応てアリエナス。
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ民生。
Fコストってそんなもんだろ。 - バグイベントあのままやり続けて、全員に行き渡らせてから
全回収もしくは、巻き戻しすればいいのにw - 結局、補填で得するのは
里複数ドロップ→売りぬいた人でFA?
里売って手に入れた、クロ・アイテムはそのままって事だよね
しかも、クロの補填って事はインフレの再来ですか・・・・ - >>936そういう意味だよ。
運営の保障の状況は刻々変わってる。
それに対し・・・
いや、もういい。
だが、このクロトレでの討論が運営を動かしたのは
事実だと思いたい。 - >>937昨日から大騒ぎしていますが。。。
もうかれこれ、この板に何件書き込んだか分からない。
時にはふざけた内容もカキコしてきたけど、
それ相当に考えて、最初からこのスレを読んでる。
そういった内容はもう以前に討論されています。 - >>938親日派狩りイベントはどうかと思うが、>>938はそういうのと同じ穴の狢だと思うよ…。
- クレーム対応もしてるけど簡単じゃない
損失補償分をを面倒かけられたから150%出せとかさ
150%出しちゃうとこっちが幾ら売らないと取り戻せないとか
噂を聞いてクレーム便乗されるお店もあるから100%ぴったりでないといけない
ミスしたのは悪いけど全体のことだしな・・・
会社入ってすぐの頃、生意気にも
「このお客さんはかわいそうだから120%にしてあげるべきでは?」と主張した
先輩に「お前が払うのか?」といわれ、「自腹で」と答えたら
更に「じゃあ毎回どの客にも損失+α全部お前がかぶるんだな?」と言われ答えられずこっぴどく怒られた
その直後に給料2か月分の損失が部署内で発生して青ざめた
それはもちろん会社が損失補填したわけだが
奇麗事じゃ世の中通らないって言うのは
働き出さないと分からないものだわ
なんか独り言みたいで悪いけど
なんか会社って言うのは難しいらしいよってことで - >>942本当にそう思う。
そうでなければ、討論してきた意味が無くなる。
今回だけ特例で運営の所持するpcからのアクセスがあったかどうか
IP公開とか無理なのだろうか。。。
まぁ、無理だろうな。
でも、ここで討論した事は無意味ではないと思う。
どのように運営に伝わったかは知らないけれど、運営を動かした事だけは事実なのだから。。。
さて、寝ます - >>942はじめからそう書いてくれた方が、言いたいことは分かったと思います。。。(´・ω・`)
いずれにしても、今回起きてしまったことの対処は、当初からとても難しいと思い、
簡単にまとまるものではないと思いましたが。
運営さんの対処が、1転、2転したのは、この掲示板の影響かどうかは分かりませんが、
ユーザーからのクレームや意見が影響したのは間違いないと思います。
それは評価できるけれども、その対処を決めた理由が統一されていない為、
残念ながらかえって混乱を招いてしまっている。
そのため、この掲示板でも議論が続いてしまうのだと思います。>>916さんが言うように、一般的に、不具合に対して補填を与えるのはおかしい話です。
不具合は、代替や賠償等で対処されるものです。
運営の告知によると、不具合であるのは「里冠の異常獲得率」であって、
「里冠」そのものではありません。
「里冠の異常獲得率」に対する代替とは、「里冠の正しい獲得率」です。
ですから、代替として「巻き戻して、正しい獲得率での再開」が筋でした。
当初運営の出した案である「100GEM」というのは、賠償として考えても、
色々意見も出ると思いますし、私の個人的な感覚でもケチすぎると感じました。
それに賠償するなら、「里冠」入手者ではなく、「異常獲得率」でゲームをした
ユーザー全てが対象になるべきです(一見奇妙に思うかもしれませんが、
筋としてはそうなります。)
上記の話をする前段階として、そもそも今回の里冠の獲得率が不具合か
どうかはユーザーには判断できないという議論も成り立ちますので、
まずは、今回の不具合がどのような物であったのか、十分な報告、
情報開示がなされるべきだと思うという話でした。 - 結局運営がどんな対応しようと騒ぎたい奴は騒ぐ。
騒げば良いと思ってる。
困ったもんですね・・・。 - 里がレアとか そんなことは問題でなく
里が箱から出ますと明言してイベントを開催し、
いざ 出たら、回収するってことが問題!!
詐欺と呼ぶか誇大広告と呼ぶか・・
不具合があったなら全アイテムを回収するだろうけど
里のみ回収という処置が、この詐欺行為を裏付けるものとなっています。
契約不履行どころの騒ぎではなく、
GAMEONは大嘘つきの詐欺企業であると自ら公言しているように
聞こえます。 - 取引での補填をどこまで考えてるのかってのが問題だな
1次的な取引だけならまあ、そこも回収してですむが
売ったクロで他にも色々売り買いしてたらもう収集つかないし
完全に巻き戻し出ない限り全部元には戻せるわけがない
2次的な取引までいったらもう放置なんじゃ
売った人が100G単位で純益をうけるわけで話にならない
クロ増殖バグと同じことになるじゃないか
それともかつてのクロバグ時の疑わしきは罰せよみたいに
関係ないとこまで回収してしらべるつもりなのか
ほんと馬鹿だね
取引した人だけ連絡しなさいとかにでもしとけば
コソっと裏でその金だけたどって
細かい金や買って合成して消えた素材などはほっといて
大金の移動分のとこだけ戻してしまえば済んだものをさ
対応が早かったとかって言う人もいるけどさ
約半日もたってから止めてってメッチャ遅すぎだってw
しかもその時点でさっさと巻き戻してしまえばここまで被害も大きくならなかったのに
判断の遅さ・判断のマズさ(これはこのイベ自体も含まれるが)・対応の遅さ・コロコロ変わる対応の曖昧さ故にこの被害の拡大を招いてる - この運営会社が損害を最低限に納める為に
巻き戻しをしないのかもしれない。
ただ信用を失う事がどれだけ重大な事なのかは
理解してるのだろうか?
ネットだからって許すべき事態ではないと思われます。
利潤と信用を天秤にかけて利潤を選んでいる。
この会社を許してしまってる方々こそ
奇麗事を言ってるにすぎないですよ。 - そろそろ
里の話題もあきてきた
てかこれしか話題ないMMOも終わってる - 里冠
売買した人が一番の価値組み?
買った人・・・里を買ったクロやアイテムの補償+ソキ冠
売った人・・・里を売ったクロ
ただ持ってる人・・・ソキ冠のみ。
ただ単純に拾って売買してない人と売買した人の差もでかい!
水書
水書全員に配ることも水書の価格崩壊になるかもしれないし。
水書配るのは反対かな。これから入ってくる新規とのバランスも全く無い。
PSで買える値段に下がるかも! - それほど重大なイベントだったんですよ。
里で煽って
下手にやる気を上げさせた分、
これからの落ち込みが激しいでしょうね。 - 全スキ+5もされる神装備を運営がばら撒くと本気で思ったの? そんなわけないっしょ。現に運営も「バランスを損なう『不具合』」と言ってるわけで、ゴネた結果ソキ冠(人によっては芋冠まで。多少マシになるとはいえ結局バランス崩れたままと思うのは私だけ?)までもらえたんだからこれ以上駄々をこねないで欲しい。
今回は里冠獲得者0であっても再開さえできれば公約は果たせるわけだから(一つも出なかったかどうかは運営にしかわからないから)これ以上ゴネて獲得できなかった人との『格差』『溝』を大きくしないで欲しいものだ。
さて、アホな運営のせいで(なんでクロで補填するんだ? ボウヤだからさ。)インフレ再発が決定的になったから、何を買いだめしようかな? 合成エンチャとかは使わずに売ってインフレ終息後に買いなおすか。 - 暇だったから厚紙とダンボールで
サトヴァクラウンこさえてみたんだ
金色のラッカー買いにコーナンまで行ったよ
日曜なのに何やってるんだろうな俺は(´・ω・) - >>949同意ですね。
不当表示でアウトでしょうねw
加えて、コロコロと対応方針変えるのは無能としか言えない。
(まともな会社ならこんな事態に陥ってないけど)
運営=お仕事スキル&経験値が極めて低い集団と再認識させるイベントでした。 - いっそ起動やログイン画面の告知にでもデカデカとあるいは中の告知で何度も
「ユーザー必読!!」
今回の里を取引して得たクロおよびアイテムを今後取引・合成等で移動・又は使用した場合
当該クロ抹消および合成後のアイテムの抹消のみで補填はされなくなります
とでもしといたら3次以降はともかく2次移動の抑制にもなっただろうに
もし読まなくてってのはユーザーの責任だし
それ以前のはちまちま確認でもクロの増加は少しでも抑制できたろうに>>953さん
水書は所詮20分だけの消耗品だから撒かれたところで自然になくなっていくし
価値という点でも一時的な低下でしかない
特に欲しい高Lv者はそれでも高く買うだろうし
お詫びに1時間の経験2倍イベやるよりはよっぽどマシだと思うよb
水だと自由にえらんで使えるし時間の拘束もなくみんなに平等
売る人はその経験値・時間を売るってことだし - >>957ホント無能運営だな。
正直ローカルな掲示板とはいえ、自分の会社と自分の仕事が
こんな風に叩かれててたら、そんな会社スグ止めるだろね。
あ、運営バイトしか居ませんでしたか。
いや、元々チョンが日本人を馬鹿にして
カネ巻き上げるための会社でしたか。
そーでしたか。
(((´・ω・`)カックン…
こんな会社に投資するやつ気が知れぬ(´д`lll*) - >955
獲得できなかったのは運営のせいではない。
ただしもちろん垢によって取れる取れないがある場合は除くが、それは
プレーヤーの誰にも分からないだろう。 - >>955他の里関係スレにしろ、この1000近いスレの中で
里を拾った人たちがどれだけゴネたと言うのでしょうか?
むしろ里を拾った人たちは
回収のショックや今後の詳細がまだどうなるかわからない事と
一部、拾えなかった人や参加出来なかった人たちから出た
心無い意見になんの反論もせずに黙ってた人たちの方が多かったと思います。
それでなくても天国から地獄でテンション下がってるのに。
そりゃ同等にじゃなきゃ納得いかないとか無茶なアイテムを書いた人もいますが
あなたがいうほど里を拾った大勢の人たちがゴネたでしょうか? - おそらくごねた
なぜならINすればわかるが
オクチャで騒いでた人が多いから
ゲーム内<クロトレ
かな?
ていうかもう寝る - >>955芋でバランス壊れるって今のバランス分かってるんでしょうかw
芋程度なら他の防具で補えます。
貴方はどういう装備してるんですか^^; - ここの掲示板はともかくとして
ずいぶん大勢の人が連絡帳でゴネた結果が補填の破格な格上げでしょう。でなきゃクジのまま。クジはひどすぎる(私もひどいとは思った)と苦情が来た程度では普通に考えて、まあプラチナセットあたりで落ち着いてますよ。 - ウホッw
このスレ、まだ盛り上ってるのかw
結局、補填はどうなってんの?
公式見てないけどクジ3個で決まったのかな?
メンドクサカッタラスルーおねw - >>965クジ二個⇒ソキ
です - 即レスありです^^
ソキですか。
仕事忙しかったから、どーでもよくなってきたw - クジ2個はふざけてると思いましたが
補填がソキってのもまた極端だなと思いました。
2個持っていたら芋ゲット・・・
ゲームバランスとしてはどうってことないでしょうが
拾えなかった&芋持っていない私としてはやはり釈然としません。
近々ソキドロップイベントでも開催してもらえるのなら別ですが。 - >>967暇なのでw>>968お気持ちはわかります。
自分は拾ったんですけど、
あの悪魔のアナウンス聞いた時は正直ショックでしたよ。
拾った嬉しさ吹き飛んで、
今から僕も拾うんだーと言ってたギルメンが、
あのアナウンス一つでやる気を削がれたんですから・・・
だからその後の暴動も拾った気まずさから、
拾ってない人達との溝がはっきりわかって、
ただ眺めてるしか出来ませんでした。
あの時のギルメンとダブってしまって何も言えませんでした・・・ - >>955拾った人たちがゴネたからソキになったとどうしてわかる?
最初の補填するという発表で何のアイテムが補填アイテムになるか
みんな注目したと思う。
これがもし里と同等もしくはそれに近いものであればまた一騒動あったでしょう。
ところがクジ2枚という発表で
里を拾った人以外の人もそれはないんじゃない?と
連絡した結果なのではないのでしょうか?
里を拾った人だけの意見を聞きそれに従うほど運営だってバカじゃないハズ。
いい加減里を拾えなかったあなたのヒガミどうにかならないの? - 芋がこれだけ供給されてるのにソキ補填すら許さないとはね
と思ったけどスケイプ鯖だったら事情は違うか - >>955Re: 里中止 ( No.271 )
日時: 2007/05/28 01:14
名前: 赤城の赤い彗星 [ID:gGHb/Vpk] [PID:izckcSr1]
ソキだったら全員に配布してもよさそうな気が・・・
やめとこ。こんなこと言ってたら補填で駄々こねてる人たちと同類だ・・・。
里中止スレから発見しコピペ
ソキ欲しいんだね(笑) - 図書のドロップがソキなのでソキなのかな。
- ソキについては、それぞれの装備によって感じ方は変わるんでしょうね。
そういえば里中止になった時に、芋や+10葡萄頭のギルメンが
「せめて全部ソキに取り替えればいいんだよ」と言っていたのを思い出しました。
里との落差を考えるとその時は「ああ、そうだよね」と思っていたのですが
自分の装備と比べるとまだまだ贅沢なお品です・・・
>969さん
地獄に突き落とされたお気持ちもよくわかります。
私にとってもあのアナウンスは悪魔そのものでした。
こっちのギルメンも、同じように拾った人が一人だけがいたのですが・・・
その時はただ純粋に「あんただけでも拾えてよかった;;」
という気持ちでした。
里の回収は正直ほっとしつつも、拾えたギルメンの事を思うと
ギルチャで何を言おうかとても迷いました。
拾えた人を天国から地獄に突き落とされた状態とするならば
拾えなかった人はずっと地獄で這っている状態。
どちらにしても悲しいイベントになってしまいましたね。 - >>958さん
それが一時的な低下であっても、水書の値段が下がることによって、他のものも下がる可能性もあり、これから入ってくる新規とのバランスも悪いと言ってるつもりです。
一時的かどうかはまだ分かりませんし、相場が下がる事のみをいってるわけではありません。 - なんでもいいけど
クロノスでまだ遊びたいです。以上 - 19時の更新でソキ冠が補填になったのですね。
私は最初のアナウンスで、「ゲームバランスを著しく損ねる不具合」
(言い回しは違ったかも知れません)について、当初の議論では
ゲームバランス=プレイヤーの相対的な「強さ」のバランス
という意見がありましたが、それは違うだろうと思っていました。
RMTなど、現在の「いわずもがな」な存在を肯定することを含め
ゲームバランス=ゲーム内の財市場と貨幣市場のバランス
だろうな、と。こんな事は仮想世界の運営をするならば至極当然に
考えるべきことであり、であれば里冠の回収→トレードできない
課金アイテムの補填(当然運営が血を流す結果となります)が
意思決定としては最善だろうと考えていました。
昨夜の更新で取引済みの里冠に関してはクロの補填するとの更新が
あったようで、この件に関しては単純に運営がインゴットを撒くの
では無く、運営の手によって「すべてのプレイヤーのゲーム内アイテ
ム」を取引前の状態に戻す(もちろん里冠は除く)ことができなければ
「じゃあ最初に言った“ゲームバランス”って何?」
と感じます。
今の運営に2次、3次的な取引までも無効化できる力は
あるとは思えませんが・・・
とにかくいつぞやの時のように冤罪垢バン者、クロの没収額が計算と
全く合わない方、などが出ないことを祈っています。 - みんなが楽しみしていたイベントがこのような結果になって残念になりません。
- >>977>「じゃあ最初に言った“ゲームバランス”って何?」
ゲームバランスとは漠然とした言葉で
キャラクターの強さ、モンスイターの強さ、アイテムの入手し易さ、と色々
ゲームの難易度的な事を含めてると思います。
今回は、里冠を簡易に手に入れることによって、葡萄+10以下のヘルメットをゲーム内で用意する必要がなくなるので
ゲームの難易度が極端に下がったといことで「ゲームバランスを著しく損ねる」という表現を使ったのだと思います。
日本ではノーマルの里冠は最高の装備だが、他国ではそれ以上の装備が存在するので、日本ほどゲーム寿命を縮めないと思います。
これは素人の我々にだって判ることなのに
そのプログラムを実証実験もしないで日本に導入した運営は一時GEM目的の
故意犯としか思えないですね - 全スレ、レス読んでないので同意見が重複していたらごめんなさい。
あと、長文で失礼します。
すべてシナリオ通りだったのでは?
ゲーム内アナウンス、メンテ、HPの更新・・・
めずらしくすべて手際よかったような気がするが・・・
ミスであったとすれば・・・
獲得率は全員が同じであったとは思えない。
特定の人にだけ獲得させて釣る予定が、ある条件にあてはまるユーザー
に広がってしまっていた・・・
システムの内部キャラIDを全桁指定したつもりが10桁中の3桁程度
の条件にしてしまった・・・
等等・・・
妄想は広がる一方です。
どのように獲得率が異状であったのかを開示すべきだと思います。
そして、里が獲得できるイベを告知した以上、全員が同じ条件のイベを
1週間再開すべきではないかと思います。
たとえそのイベの獲得率が限りなく0%に近いものであるにしても・・・
だれもが今回のイベは
(1)PSで売買されるほどの獲得率
(2)各ワールド3個程度しか落ちないような獲得率
(3)マスター変身でしか倒せないようなモンスからしか獲得できない
のどれかだろうと思ってたと思います。
結果(1)になってしまったのだが、これはソキ、イモ、葡萄↑10が
全部ゴミとなってしまうので完全にゲームバランスを崩しますね。
(2)はどうやって調整するのかわからないけど。
(3)は低LVから不満の声はでるが、いつもの事だと皆納得・・・
わたしとしては、PSで売買できるほどの宝くじを獲得させて、宝くじ
の当選率を0.001%くらいにすればと思う。 - ばっかじゃねーの?
そんな小賢しい頭使えんなら、このゲームもっと流行ってるだろ - 流行ってないから小賢しい頭使ってセコい真似するのではーっ?
- 昨日一日ネット見てなかったら
補填が変わったみたいですね
運営は馬鹿ですか?
売った人からの回収は一切記述されていませんね
今回の内容では里を売った人の一人勝ち!
一人で何個も拾った人も多いようで、当然芋になるわけで
その時間インできた人々は勝ち
俺はもともとインできない状況だったからいけど
中には里ドロップ情報を見て 有給を取得したり
シフトを変更してもらって土・日で遊ぼうと考えてた人もいるはず
中毒者は会社からの信用も少し落ちたかもね・・・
この状態じゃどういう対応しても 損・得は生まれる
何故、巻き戻ししないの?
運営は馬鹿ですか????
そこまでGEM売り上げを確保したいのでしょうか? - >そこまでGEM売り上げを確保したいのでしょうか?
GEM売上の為にクロノス運営してるんだから、当然でしょう。
別に遊びで運営してるわけでもユーザを楽しませる為に運営しているわけでもないからね~ - >>984わかってないな
いいか、ここで巻き戻しを行わなければ
確実に引退者は増える
巻き戻しを行えば多少不満が出ても被害は少ない
いいか?GEMは使わなくとも買えば運営の利益となる
アイテム→GEMへの払い戻しだけならば損失はない
どうせ後日、イベント再開でGEMは利用するので
課金者は多少理解できる
GEMで売り上げ上げるのは十分わかってる個とだが
今やってるのは詐欺まがいの事なんだよ
引退者などのバランスを考え、どう利益が上がるように
対策をするかが経営。
ゲームオンはその場限りのサークル
決して会社といえる集団ではない - >>979>>980仰るように、今回の件は、運営様の故意的な計画と考えることも出来ますね。
今回の「不具合」について、運営様ご自身が統一的な見解を持った行動をしていない
ところも問題。
「獲得率異常」が不具合なら、不具合のお詫びの対象者は、
「獲得率異常」のサービスを与えられた全ユーザーになるはず。
でも実際に運営様が予定している対処では、不具合のお詫びの対象者を
「イベントで出た里冠の所持者」に限定しているので、運営様が対処すべきと
判断した不具合は、「イベントで里冠が出たこと」そのものになってしまっている。
当初のイベント告知の通り、里冠が出て何がいけないんだろう…?
「出たのはいいけど、出た数(獲得率)が間違い」と言うならば、
何が正しい率で、今回どんな間違った率に設定されていたのか十分な説明を
した上で、不具合の内容に則した対処を取るべき。
運営様の今回の変則的で、非統一的な行動は、邪推を呼んでも仕方ないですね。 - こんにちわ。
自分はメンテ後から廃狩りして1個も拾えなかった者ですw
今回のソキ冠での補充について一言言わせてもらうと、
一人で6個とかギルドで何十個と拾っている人もいるとの
事なので個数分をソキ冠で補充するというのは安直で思慮に欠けると思います。
半日で芋冠3個ですか。
オレが1年以上かけて買った完レイが2本買えますねw
高レベルの方でもどれだけ頑張ればそれだけ稼げるでしょうか?
確かにぬか喜びさせたことに謝罪はしなければいけないと思いますが、
再開する時にドロップ率2倍くらいで妥当だと思います。
ソキも手に入れて、里も手に入る可能性も十分ありますしw
後、期間制アイテムの100GEMも単位違うしw、INした人に補填ではなく
ユーザー全員に補填が正しいかと思います。
皆さんの意見が聞きたいです。 - イベント初日のトラブルは、毎度のことになったなぁ~(ーー;)
ゲームバランス維持だけが目的なら、撒き戻しとお詫びGEM、
撒き戻し不可ならGEM撒きが妥当だろうと思ってたんだけど…
(GEMで買えるアイテムなら誰にでも平等でそ?)
お詫びでクロを撒いたり、高額アイテム撒いたりしたら、
ゲームバランス崩すのは判ってると思ってたんだけどナァ。
曽木ったってれっきとした高額アイテム、何百も出回ったら…
しばらくはインフレ傾向なんだろか~嗚呼
長時間頑張ったけど里拾えなかったり、
入れた時間があまりに短かくて拾えなかったり(自分)、
inすら出来なかった人には不公平極まりない話だよなぁ。 - >>987>確かにぬか喜びさせたことに謝罪はしなければいけないと思いますが、
一番ぬか喜びさせられたのは、里冠をドロップした人達だとは思いますが、
他の人が多数ドロップしたのを見ていて期待を膨らませた人達も
(結果拾えなかったとしても)ぬか喜びをしていたことでしょう。。。
(「だから、全員にソキ冠を与えろ」という単純な話ではありません、念の為。)
「補填」という表現も、実はおかしい。
補填というのは、「不足分に対する埋め合わせ」ですから、
「もともと入手されるべきではなかったアイテムが回収されること」は、
「埋め合わせされるべき不足」ではありません。
ぬか喜びさせた「謝罪」という表現なら、まだ分かるけど、
その謝罪としてだけなら、“「イベントで出た里冠を入手した方」という
【限定された人達】にだけ「ソキ冠」を与えること”が妥当かどうかは、疑問。
意見の分かれる所だと思う。
もしも、「本当は不具合じゃないのに、不当に回収する為の埋め合わせ」
ならば、【限定された人達】にだけ与えても、辻褄があう気がしますけどねw
いずれにしても、運営様の不具合の報告は不十分すぎるし、なにを不具合
としているのか統一的な考えのないことが分かる、ちぐはぐな対処。
【限定された人達】だけへの対応として、何が妥当なのかを判断するには、
色々と不明瞭な点が多すぎて、判断材料となる情報が不足してます。 - 回収と補填とはいう流れは納得できない。
問題は途中でやめたってことなんだ。
予定どおりの期間を満了しなかったという一点だけで補填がたとえくじや水書ごときだったとしても不公平が生じるはず。
巻き戻しだろ?どう考えても。 - 相変わらす、妬み僻みと愚痴妄想のオンパレードだな
まあゲームに必死な馬鹿じゃ、それもしょうがないかw - >>992もうちょっと視野を広げて読んでみよう。
クロノス内だけの損得の観点しか持ってないから、そのような
読み方しかできないんでしょうな。 - 【予定通り、告知通りに】、1週間まるまるイベントを開催して
GETできた人、GETできなかった人、INできなかった人、みたいなのとは状況が違う。
途中でイベントを【中断して】、INできた人とINできてない人を作ってしまった。
(GETできる条件を与えられた人と与えられない人を作ってしまった。)
しかもINできた状況は異常にドロップ率が高かったんだよとなれば、それはもう不満も出るでしょう。 - >>993馬鹿?
- >>993この件でネットゲーム業界、しいては社会全体の不正を正す、
というならお笑い種になりますよ
頭が悪いのでそういう風にしか読めなくてごめんなさいね - お前ら熱すぎwそのやる気をリアルに回せw
釣られた自分もおつw - >>995>>996企業として、まともな対応をしているかどうかという話ですよ。
運営さんがここできちんと対応できないなら、今後も同じようなことを繰り返すでしょう。
今回の対応により、今後も提供されるサービスが信用できるかどうかを
見極められます。 - >>998それはゲーム内の古参に聞くとか、このスレでも散々出ているような
古参はこんな事件や対応もう慣れっこですよ - 撒き戻しならないでほしい;;
イベ中ドロップしたタムに神補正付いたのに戻されたら・・・orz - >>998まともって何?
まとも巡って堂々巡り
いつまで続けてんの? - 過去スレ読むと同じようなことを繰り返しているようですが…
- ソキ冠なんていらん。
巻き戻しして期間GEM返還→低確率で構わんから里イベ再開に一票!! - >>999私は新規組なので、百聞は一見に如かずという所です。
噂では聞いていましたが、驚くばかりのお粗末な運営ぶりですね。
書いた通り、最終的に、まともな対応ができるのかどうか
様子を見ているのもありますが、今回の件の真相にも興味があります。
(もし真相なるものがあればですが。告知通りの不具合ならば、
なぜ巻き戻しにしないのかがちょっと不思議なので。) - >>1001企業において「まとも」かどうかを計る基準として、たとえば
ISOというものがあります。
企業の管理の仕組みが一定の水準を満たしているかどうかを判断する規格であり、
監査する外部機関もあります。
一般的には、ISOを取得すれば「まとも」と判断されたことになっています。
(勿論、それだけで完全にOKとは言えませんが、とりあえず、広く認められた
基準の一つです。)
まあ、このような一般的な基準を持ち出すまでもなく、まともな企業であれば、
不具合を確認した場合、不具合の内容を明確に報告する義務を果たしますし、
その場しのぎの対処もしません。
不具合に対する認識が、統一していないという事もありません。
まずは不具合について解析を行って定まった認識の下に、対処の検討を進めます。
堂々巡りはしていませんよ。
また、今回の対応については、直接、運営に問い合わせを入れています。
その回答(回答なしで、対応決行の場合も含めて)を待って、
今後もこの運営会社が提供するサービスを続けて利用するかどうかの
判断材料にするつもりです。
そのような話もこのスレの中では多数出ているにも関わらず、
「妬み僻みと愚痴妄想」としか読めない方がいるようですけどね。 - 今回の件で運営に電話入れてみました。
公式に載っている補填内容が最終決定らしいです。
また運営チームとの直接の電話応対はできませんと言われてしまいました。
仕事休んでまでイベントに参加した方や都合で参加できなかった方
また里を入手したためにスキ振り直した方等には何も補填はないそうです。
それと売り抜けて取得したクロ・アイテムも放置みたいです。
運営の言っているゲームバランスって何なんでしょうか?
今回の件でまたインフレになりますね。
今回の件で止めて行く事になった仲間を返してほしいです。 - >>1005まともな運営のネットゲームはないですよ
ネットゲーム初心者なら知らなくて当然だとは思いますけど
ゲームオンは下のほうのレベルではあるけれど
どこの運営も不具合は起こすし対応ミスしてます
もっとも、クロノス運営も昔は神運営と呼ばれていたわけでして - ループって恐ろしいわ
- >>1007以下リンク先の記事でも、MMOの運営に問題が多いとあるのを
読みましたが、ひどい状態が続いていたようですね。。。今やニュースでもMMO内での問題がクローズアップされるように
なっていますので、運営さんもいつまでも以前と同じように
ユーザーからのクレームを無視し続けることが出来にくくなる
方向でしょう。>>1008「獲得率異常」という不具合のお詫びの対象が、「イベントで出た里冠所持者」に
限定されていることがおかしいという指摘は何度もループしていません。>>1009スレとも掲示板とも関係ないけど、びっくりなニュースだね。 - 『眠らない大陸クロノス』運営チームです。
「祝4周年!!Manbo+αイベント」七色の箱マンボに関しまして、
お客さまには多大なるご迷惑をお掛けいたしまして、
誠に申し訳ございませんでした。
この度「祝4周年!!Manbo+αイベント」に関する今後の予定が
決定致しましたので、お知らせ致します。
【今後の予定について】
①現在継続して行われている端午マンボイベントにつきまして、
2007年6月1日(金)定期メンテナンス時まで実施致します。
②2007年5月28日(月)13:00~2007年6月1日(金)定期メンテナンス時まで、
全ワールド全サーバにて獲得経験値2倍とさせて頂きます。
③七色の箱イベントにつきましては、
2007年6月1日(金)定期メンテナンス後~2007年6月11日(月)10:30まで
実施致します。
また七色の箱イベントにつきましては、以下の変更点がございます。
【変更点】
・七色の箱から出るアイテムの調整
「サトゥヴァクラウン」が箱から出る確率を下方修正(レア設定)
・七色の箱から出るアイテムに「イモータルクラウン」を追加
「サトゥヴァクラウン」と同様レア設定とされています
【七色の箱イベントの仕様に関して】
1.マンボモンスターから「七色の箱」がドロップする確率は
一定となっています。
2.「七色の箱」のドロップ率は、会員IDやキャラクターごとに
設定しているわけではございません。
3.「七色の箱」からそれぞれのアイテムが出現する確率は、
会員IDやキャラクターごとに設定しているわけではございません。
4.「七色の箱」からそれぞれのアイテムが出現する確率は、
お客様に断りなく、変更することはございません。 - 経験値2倍がイベント中ってのは少々不満だが、
それ以外については、まぁ妥当かな。 - 七色イベント再開なんですね。
レア設定とはいえ、これは正直うれしいです。
例え今後運が悪くて拾えなかったとしても
これなら気持ちよくイベントを満喫できそう。 - うん、ちょっとうれしい。
- >>②2007年5月28日(月)13:00~2007年6月1日(金)定期メンテナンス時まで、
>> 全ワールド全サーバにて獲得経験値2倍とさせて頂きます。
これの理由がわからん
里→ソキ→芋! & 経験値2倍でニート君は大喜びですか?
冷静に考えればこれは運営の作戦だな
すでに水書6枚は配布すると宣言している
平日ログインできない人もいる
1週間(平日)経験値2倍にするのであれば
神の祝福(10日間)or水書をその分配布すればいい
〔運営の金儲けシステム〕
①里バグ発覚→GEM売り上げの確保(100ポイント返還でかたをつける)
↓ ユーザーが騒ぐ! ここでもっと売り上げを上げる手段発見
②無意味な経験値2倍イベント
→ 間抜けな人はここでさらに経験値を上げようと神の祝福やフリポを購入
↓
災い転じて福となす!! 運営の売り上げ大幅アップ!!1111 - しかも、3次全てから出るって既に分かってるから、どの色でもドキドキできるしな
- 図書にこもればボロボロ出そうだな・・
SLWうちまくりの、乱獲がまた始まるのか・・
てか、図書のモンスからは、マンボモンス出ない仕様にしてくれんかね。。
あんなん高レベ功パラの独占狩り場すぎだよ・・
アリはギルド独占だけど・・ - 巻き戻しはあり得ない。
RMTでの売買が行われていた場合、業者としても困るだろうし。
ゲーム内でクロは戻ってきてもRMは戻らない・・・
そうなると、内通でもしている運営社員の誰かが大変困っちゃったりするのかも?
バグと言っても簡単に入手したわけではない。
苦労して狩ってやっと出たわけだし、道理的に回収というのがそもそも異常な考え方
だと思う。
里の回収撤廃が原則。
もしくは一人一個、複数落とした人に最低一個を残して後は補填アイテム。
最悪でも里拾った人に芋、その他全員にソキくらい
配ってもいいと思う。
あと、今のうちに知り合いと実際にトレードしてしまえば、補填アイテムもクロも
一挙両得ってカラクリも可能でしょ、ナンダソリャってね^^; - これで最終決定か
引退宣言した奴があっさり撤回しそうな感じだ
今度はGEM使わずイベントに臨んでくれ - あ~ぁ。
筋を通すことは捨てて、
最後まで「データ巻き戻しせずに、里冠回収」にこだわって、
それ以外は出来る限り、ユーザーの意見を聞いて譲歩。
譲歩については、誠意を示しているつもりなのでしょうが、
これ以上のクレームを押さえるための、その場しのぎの対処とも見える。
結局、なんでこのような不具合が起きたのかの説明もないままだし、
不具合のお詫びとして、補填の対象を限定した理由も筋が通らないまま。
獲得率異常が不具合であることに関して説明が不十分である状態で
回収するのは不当ではないかという質問にも、返答はしないまま。
管理姿勢という、肝心な点では、何も変わってない。 - >>1018>>あと、今のうちに知り合いと実際にトレードしてしまえば、補填アイテムもクロも
>>一挙両得ってカラクリも可能でしょ、ナンダソリャってね^^;
よく公式を見なさい。一応防御線は張っている
5/27(日)19時以降に取引が確認された場合の対応は、
「2-2」ではなく「2-1」の対応となります。【5/27(日)20:00追記】
問題は里を買う事で人に渡ったクロ+補填クロでクロ増殖される事
トレードで確認できるだけでも800Gになる
ここでインフラの再現も可能性はある。
また、今回の対応でソキ放出(芋量産) & 箱に芋追加
これにより芋の大量生産が発生
芋、+10葡萄頭の価格崩壊が発生する。
また水書ばら撒きで水書の価格崩壊
金持ちが水書買占めでさらにユーザー格差が広がる
バランスを崩す問題の対応として更にバランスを崩す事をしている
5日間の経験値2倍+神の祝福(2倍)+水書(配布前なので購入)すれば
金曜日までは経験値6倍という馬鹿みたいな数値となる - ↑ 合計すれば、3倍だと思うのだが・・??
- 4倍じゃない?
- 経験値2倍イベント+神の祝福2倍+水(利用すれば2倍)でMAX6倍でしょ
- >>1024経験値2倍イベント(100%アップ)ここで2倍
+神の祝福2倍(100%アップ)ここで3倍
+水(利用すれば2倍)(100%アップ)ここで4倍
【計300%アップで4倍】
このような計算になるかと。 - 2倍ってかかれてるけど、実際は+100%経験値なわけで。。
だから、+100%(イベ)+100%(祝福)+100%(水書)で
増加分は+300%ってこと。
それと基本経験値獲得率を足すから、400%でしょう。 - 元々の100%に経験値2倍イベント(+100%)に神祝(+100%)に水書(+100%)
合計400%だから4倍でいいんじゃないの?アリーナで4.2倍かな? - 失礼、4倍が正解か・・・
- >>1025かぶっちゃった。スマソ^^;
- >>1025、>>1026めっちゃかぶった。。。すまないorz
- 同じこと書こうとしてリログしたら、出るわ出るわ4倍コメ。
同じ轍踏むところだった。。。(関係ない話すまそ。 - 「七色の箱」からそれぞれのアイテムが出現する確率は、
お客様に断りなく、変更することはございません。
って、臨時メンテ前の里がボロボロ出る状態のままってこと??? - 【変更点】
・七色の箱から出るアイテムの調整
「サトゥヴァクラウン」が箱から出る確率を下方修正(レア設定) - >>1034失礼しましたm(_)m舞い上がってしまいました。
- >>1033>>1034>>1035里のドロップは下方修正(レア)
芋のドロップを追加(里と同様にレア)
以外は変わらないって事ですよね。
上記以外はアナウンスされていませんものね。
レアってどれぐらい?
成長並み?
エンチャ並み? - 成長並みが妥当ってとこでしょうね
- 成長並みでしょ
- 図書独占SLWパラむかつくから、この2倍中に図書乱獲用パラを育てよっと。
レベル84までww
たぶん図書行って、里出ない~って叫んでる人は、図書いかないほうがいいね。
SLWパラ、マジシャンが全て狩るから、1~6階くらいまでで自分の取り分が1個~4個。
んで、また1階に降りて10分待つ。。。
効率悪すぎだしねww
そりゃ出ないの当たり前。
それなら、普通の狩り場で沸きのいいとこ探して狩るほうが多く箱たまる。
同じ場所で廃狩数して敵倒せばいつかはでるもんだ。
出ないからといって、狩り場を変えるから出ない。>>1036エンチャ並だとまた問題!!
実際、今回の問題は、エンチャ並だったって気がしたから。
芋は、成長並だろね。
里は、成長の②倍↑だろ。
でも、少しは芋 里バグ発生希望w
次同じバグやっても~たら、回収云々の問題じゃ~すまないだろーし。 - 「里」回収されないまま、「七色の箱」イベント再開告知。
箱からでた「里」 100%回収は無理ということだね。
イベント重ねて、うやむやにしてしまうんだろうね。 たぶん。
さて、どうするかな? - 何かね・・・マンボで踊らされてるのは我々のような気がしてきた。
補填だか何だか知らないけど、ソキエータスクラウンだろうと、古代の兵書(水の巻)だろうと、
コエリスの幸運のくじだろうと、所詮は「データ」であって、その「データ」の所有権は
我々の手には無く、全てゲームオン社のものなんですよね。
つまり配布したところで大きな損は発生しないというからくり。
どなたかが言っていたように、最終的にはゲームオン社が儲かる仕組みになっているだけ。
ここで皆が騒いでいて、どういうまとまり方になるのかを見守っていた後、見計らった
ように「ユーザーの声を尊重」したかのような対応を打ち出す。
実際この対応に対し、「正直うれしい」などとコメントしている人がいるのだから、まさしく
ゲームオン社の思う壺。
ゲームに熱くなり、他者のコメントに熱くなっているクロノス好きな方々の心理を巧みに操り、
結局は現金を使わせて儲けるという手口。
でもわかっていながらも引退せずにクロノスを続ける私・・・
末期症状かな? - いつ回収?
- >>1040「里」回収のメドは立っているのでは?
- >>1042私の予想では回収は金曜メンテ中。
メンテ後にイベント再開かなと・・・ - レア設定になっても高火力高レベルの人が里芋を獲得する確立が高い。
レア設定って事は成長並なのかな。
箱の中に里芋入れるのではなくて、宝クジのコードをいれておけばいいと思った。
そして、そのクジは1回限りの使用しかできないような設定にしておいて、
さらに、クジはPSやドロップ不可に。コードの店売りは500クロとかに。
ばら撒きが防げるし。
レア設定がどのくらいの確立か分からないけど、次失敗したら終わりだな。 - まぁ、あれですわ
上記レスにもあるようだけど結局また踊らされるのよw
どんな形であれイベント再開に((o( ̄ー ̄)o)) してる自分がいるw
運営、これ以上バカしたら本当にみんないなくなるぞ!
みんなクロノスが好きだからこんなに騒いだり討論したりしてるって事を
もっと肌に感じやがれってんだ!
そんな私は30半ばの社会人w - >>1041さん
うーん、別に運営を褒めたたえたつもりはないんですがね。
不公平を極力無くすようにするのは当然だと思います。
運営が意図的か思いつかなかっただけかは知りませんが
とりあえず今回のイベ再開はうれしい、それだけです。
ただ、こういう事があってもGEM返してもらえない、というのがわかったので
今後自分が、イベントに向けて課金する事はためらわれます。 - >>1041店と客の関係なんだから店側が儲かって当たり前でしょう
- 疑問に思ったのですが、
拾った人の意見として一つ・・・
芋が出る事になったという事は、
今回の件で渡されるソキはゴミという事では・・・
ゴミで代用すると言うのは違うような・・・
拾ってない人達また自分も含めてですが、
再度拾うチャンスは嬉しいですが、
ゴミ確定アイテムで拾った里を回収で帳消しはどうかと・・・ - >>1049ゴミと言いますが、では撒くなり店売りなりPSで売るなりしてみては?
不具合で入手したアイテムに対して補填がされただけでも良いのでは?
バグで発生したアイテムに補填としてソキが付いたんですよ? - >>1049ちょっと酷い言い方するけど
芋はドロップするようになってもレア設定、ソキをごみだって?
いや、正直インできなかった人から見れば僻みをかうよ
里を数個拾った人もいるらしいしね
まぁ ソキをばら撒きだから芋の価値は下がるけど
イベントに参加できていないor参加したが里拾っていない人からみれば
「ごみと思うなら店売りでもしろ!!1111」
それじゃ何だ?あのまま里を回収しなければ
里がごみとでも言いたいのか?
拾っていない、インできなかった組から見れば
羨ましい限りなのですが・・・ - >>10501051
失礼しました。
里と比べてという事です。 - 今 仕事から帰ってきたらまた変更になっていたんですね~。
今日も補填のことについて考えていたんですが
最終決定出ちゃったみたいですね。
自分としてはソキ冠まで運営が補填するつもりならば
イベント前の相場約30Gほどだったかな?まで出せるのなら
祝合6個とかの方が良かったのではないのかな?と思っちゃったりしました。
ソキ冠はアイテムとして残ってしまってバランスを崩す可能性があるかと
(まぁ既にバランス崩されていると散々叩かれていますがね。)
祝合なら精錬にしか使えないので、その時のバランスは崩れますが
しばらくすれば供給されたものも、すべて掃けるのではなかったのでしょうか?
そのためにエンチャ袋の売り上げダウンで運営にも痛さが跳ね返って良かったのではないのでしょうか?
あと今更なんですが巻き戻しについてしなかったのは
やはりGEM絡みでクレジット決済、電子マネーなどの
金融関連が絡んでくるので自分トコで処理できなくなるので
しなかったのでは?と踏んでみましたがどうでしょうか?・・
里を売っぱっらった人たちに対しての対応もして欲しかったですが
既に他の物を購入などしてグチャグチャにしてる可能性が大なので
無理そうなのですね;; - 手元にある回収予定の里のほうがゴミだと思うので
ソキと交換はむしろ恵まれていますよ。
芋だってどれだけ出るかわからないですし。 - >>1049注目されたいだけなら、他でやってくれ
- >>1049そういう事をいうから里を拾ったすべての人が
悪者のように言われるんだよっ!!!
私も里を拾った一人です。
ソキで十二分の補填だと思ってます。
再開される箱イベントで里もしくは芋を拾えた時に
ソキなんてゴミとご自分の中だけで思えばいいのでは?
ここでその発言は間違えてますよ。 - >>1054そうですね
此方は長年諦めていた、
念願の冠とうとう手に入れたと思っていただけに、
必死になりすぎていました。
1051 1052さんその他1049お読みになられた人には
不愉快な思いをさせてしまって大変申し訳なく思っています。 - 里はバランスを崩すが芋はバランスを崩さないという
運営の考えも馬鹿げてる
確かにマネスからの供給があるとしても芋もレアには
違いない。実際に芋があるとなしでは大きく変わる。
例えば不正イベントで1000個の里が出回ったとすれば
500個の芋が量産される。
これはバランス崩壊とは言わないのか?
すでに芋やソキをごみ扱いする輩まで出てるし
補填をソキにするくらいならば、せいぜい成長の器くらいに
しておけば、まだバランスも保てるというのに。
そもそも巻き戻しを行い全ユーザーに同じ補填をすれば
バランス崩壊は一切発生しない
※たまたま成長を拾った人などからクレームが出たとしても
意地でも巻き戻しをしない運営はいったい何を考えているのだろう? - ま、ここであれこれ言ったって何も変わらんしょw
- 連投すまん。そろそろおとなしくします。
運営は本当に商才0と思うぞ
巻き戻しをせずに(利益確保して)中途半端に補填で済むと思っているようだが
このままでは引退者は確実にでる。
俺が責任者なら以下の対応をする
①定期メンテ前までのまき戻し
・課金アイテム購入に関してはアイテム→GEMでとめる
→ GEM購入自体は成立で損失は少ない
②全ユーザーに100ポイント進呈
→ 気分的に得した気持ちにさせる
③イベント失敗のお詫び
・2週間経験値を倍にする
・2週間エンチャ関連のドロップ率を2倍にする
・2週間成長関連のドロップ率を4倍にする
これは一斉に行わなくても構わない
上記3つを期間が重ならないようにスライドさせて実施すれば効果大
→ ユーザーはここぞとばかりに、プラチナや課金アイテムを購入する
④上記お詫びが終了した時点で箱イベントを再開する
こんな感じの対応をすれば、それなりにユーザーも納得し
利益も上がると思うんだけどね - 朝三暮四宋の国に狙公という人がいた。猿を可愛がって群れをなすほど養っていた。
サルの気持ちを理解することができ、猿も同様に主人の心をつかんでいた。
自分の家族の食べ物を減らしてまで、猿の食欲を充たしていた。
ところが急に貧しくなったので、猿に与える餌の茅(どんぐり)を減らすことにした。
猿たちが自分になつかなくなってしまうのではないかと心配したので、
まず猿たちを誑かして言った。
「お前たちにどんぐりをやるのに、朝は三つで暮は四つにする。足りるか」
すると猿たちは皆起ち上がって怒りだした。そこで狙公は急に言い変えて、、
「それじゃ、朝は四つで暮は三つにしよう。足りるか」と言うと、
猿たちは皆平伏して喜んだ。
なんか運営からの昨日までの発表後、今日経験値2倍とか里芋レアだけど出ますって発表聞いて、一喜一憂するユーザーって猿に見えるのはオレだけか?
めでたいな、みんな。w - 人によっては芋配布されるのは悔しいけど(ソキ欲しがってる発言どっかでありましたが、ええそのとおりですよ。実際はソキ2つほしいっすよ!)、もう考えるのはよそう。
で、結局インフレ発生は決定的なわけですね。ソキは多めに見れてもそっちはなあ・・・。いや、たしかに救済はあるべきだけど、(たとえば下記のような)他の方法もあるだろうに。 今何のためにモンスからクロ出ないようにしてるのか、忘れてるのかね彼らは? ソキがゴミになってもこれじゃあ値上がりして結局買えなくなるのではと心配なんですけど・・・(本当にゴミなのかな?)。そして、成長あるいは3次合成への道が険しくなるのも萎えるなあ・・・。
今後のために(またこういうことは必ず起きるでしょ。ダメオンなら)、ゲームバランス崩す不具合の補填をゲーム内装備で行うのは意味が無い。やるならGEMか課金アイテムにすべきだという旨くらいは連絡帳で抗議はしとこう。
さて、今回もまた同じバグが起こらないかと心配なような期待しちゃうようなw - >>1062>今何のためにモンスからクロ出ないようにしてるのか、忘れてるのかね彼らは?
すみません、私知らないのですが教えていただいてもよろしいでしょうか? - 前に知り合いが倉庫に入れておいた1つのアイテムが消えたといい
運営に報告しました。
運営の回答はバックアップを取ってないので
実際にそのアイテムを持ってたか確認取れないということで
知り合いは泣き寝入りになりました。
もしこの事件がネタでなければ
巻き戻ししないのはバックアップ取ってないってコトなのかな? - >>1061猿に見えるのはオレだけか?
その通りw 今日もアホザルが大陸をニコニコ走り回ってますよw - 1063さんへの返答
原因はクロ増殖バグ説が有力視されているが、パンプイベントを境に強烈なインフレが発生したので、少しでもゲーム内のクロ総数を減らそうと(厳密にはこれ以上増えるのをできるだけ抑えるため)モンスからクロが出なくなった。
と思われる?
これって公式で発表されてないユーザー間の憶測なんですかね? ウラもとれてないのに勢いで物言っちゃった。ごもんなさい。
なんにせよ、せっかくいままでクロ総数抑えようとしてきたものを(憶測だったらごもんなさい)無駄にしてしまう処置だというわけですよ。これがGEMやら課金アイテムならクロ総数増えませんからね。たとえKクラみたいな交換可能アイテムでも。 - 今回の対応は、結局「泣く子にはアメ」のようなもの。
とりあえず泣き止んだ子もいるってことでしょう。
クロノス好きだったので、また楽しめるようになった人が
いるのは良いことだと思うけど、今回の運営の対応で、
自分自身はゲーム自体からは興が冷めちゃった…;
RMT業者と運営の癒着のような疑惑話とかするのは今も面白そうだと思うけど、
ゲーム自体に魅力を感じなくなってしまったのはどうしてだろう@@;
もともと里冠はどうせ拾えないだろうと思っていたんで、侍狙い、
端午イベント延長になってかえって良かったハズなのに…。
この4ヶ月間、無課金でけっこう楽しめた。
成長3本拾えたし、もうすぐ完成長にトライ、
いよいよ最近、はじめて5000円分のGEM購入、
これからも頑張るつもりでいたところだった。
木登りや、壁抜け、チャット、狩り、ギルド、
お師匠様、友達も出来て楽しかったけど、もう終わりにします。
RMTすればGEMにつぎ込んだ分の倍以上は取り戻せるけど、やるつもりなし。
遺産相続してお別れ言ったら、さっぱりできそうです^^。 - >>1066クロドロップしても誰も拾わないから廃止されたのかと思ってた・・・
- 里の補填としてソキを配るという事は
もちろん、修正版箱イベントの芋のドロップ率は
里バグのドロップ率/2って事だよな
そうでなければ、不公平すぎる>>1066クロドロップ廃止はクロを拾う人がいなく
表示アイテム上限で他ドロップアイテムが見えなくなるからじゃないの? - どうせ、またバグの嵐だと予想・・・
- >>1061君はキモイ変態野郎の癖にいつも偉そう。
まあ、あれだクロノスユーザーは猿。
君は、変態野郎って事で・・・。 - >>1068イベントアイテムだって店売りが0になってるだろ。。。
プレイヤーのインフレ是正の意見を聞き、少なからず、運営は総クロ数の増加を抑制してるって事。
話は変わるが
そういや、農水相が自殺したそうな。。。
何処の世界でもやってる事は一緒だなぁ。。。
政界では704万の賄賂によって弁護士もたてずに、一人を大勢でつるし首にする。
クロノス界でも同様に一つのミスをよってたかって攻め立てる。
運営の人自殺しなければいいけが。。。 - 自殺より、RMT業者かBOT業者、はたまた今回の里買った個人RMTerに狙われる??
と思うよ^^; - 里買った人の補填って、里を買った分のクロを補填されて里没収。
それでソキ冠までもらえるわけじゃないよね?
クロが戻ってくるんだから、ソキ冠とかはもらえないんでしょ? - 運営もおばかやね~ どんどん補填をグレードアップして。
里を没収されたら引退するとか言ってる人は補填を少しでもいいものにするために騒いでいただけ。
クロ増殖隠蔽事件や親日狩イベントで、引退または無課金の傍観者に移行しなかった人が、いまさら運営のひどさがどうのこうので辞めるわけないじゃろ。
ましてや金曜日のまっ昼間からレアアイテムゲットを楽しみにスタンバってた方々が、少なくとも里イベ再開前に引退するわけなかろうもん。
確かに運営が悪いし、回収された側は被害者じゃろね。だからといって回収に応じたくないとか、同等クラスのアイテムをくれという書き込みは子供としか思えん。
「パチンコで釘を開けすぎたんで回収するなんてありえん」ちゅう意見はもっともらしいけど、「遊戯台のバグや、予期せぬ不具合発生中にバリバリ出したら回収が普通」の言い間違えじゃないか? たとえそれが店のミスでもな。
実際、店のミスでチューリップが開きっぱなしになったとき、俺は店員に知らせてやったし、それが当たり前だと思ってる。当たりもしてないのに玉が増えたんじゃおかしいしなw
いまさらだけど、「巻き戻して時間分の水書でも配ればいい」という冷静な意見が多いのにはちょっとほっとする気分や。
巻き戻しができなかったのは担当者の判断の悪さもあるだろうな
でも、その後の運営が補填をグレードアップするのを選んだのは、これまでの度重なる失敗で評判が最悪だから、このうえコアな方々を手放したくないだけ。
ついでに言えば、懇切丁寧な情報開示は大切だとは思うが、告知の中で「七色の箱のドロップ率は、会員IDやキャラクターごとに設定しているわけではございません」とか、お子様に向かって話しているとしか思えんよ。
運営は他にもっと開示すべきことがあるんでないの? 胸に手を当てて考えてみればわかるじゃろ。
今の運営と一部のプレイヤーはお似合いだな。
都合の悪いことは知らん振りするが、弱みがあるときはセコイ物を与えてなだめることしかできないダメな親
その毅然とした態度ができない親に、ここぞとばかりにわがままを言うガキンチョだ~な - >>1076改行使ってくれんと、読みにくいのでスルー。
- 長文うざぃ
自分の言いたいことは簡潔にまとめろ
そして詩ね - >>1076実際、店のミスでチューリップが開きっぱなしになったとき、俺は店員に知らせてやったし、それが当たり前だと思ってる。当たりもしてないのに玉が増えたんじゃおかしいしなw
君が正直者だという事は良く分かった。とてもいいことだと思う。だけどな。
世の中君のような人ばかりじゃないんだ(´・ω・`) - >>1066ご回答ありがとうございました。
知らないのに、運営の文句を仰ってたんですね。 - はははのは
読みたくないやつは読まんでけっこうw
読みたくないから読まんのは自由じゃが、改行の少なさや長文が理由で読めん日本人は絵本でも読んでなさいってか - じゃが じゃ もん とかw
最近方言流行ってるのかな
竹原ブログとか
じゃあの - ちゃんとまとめることができないだけだろ
ガキは文章力がないから大した内容でもないのに長文になるんだよ
莫迦が - >>1076>「七色の箱のドロップ率は、会員IDやキャラクターごとに設定しているわけではございません」とか
>お子様に向かって話しているとしか思えんよ。
そんなお子様クレームが運営に多かったから、告知に出さざるを得なかった
そうかと思うと確かに考えさせられるものがある
ただ、あの時に10時間プレイして里0個って人 と 最初の3時間で6個って人
確かに、すごい差に思えるが、これがただのエンチャと考えれば妥当な分散と割り切れたはず
これが確率なのだと割り切れないぐらい里の魅力が高かったという事か - 3時間図書館1~5Fで狩っていた
3時間マンボクルーク探して城周辺散策してた
効率的な問題も考えるべき - 1076の意見は理が通っているよう見えて非常に偏っている。
見にくいと言われて開き直るのもまたしかり。 - 低レベルマップでも里や芋ドロップするのかな・・・・
- 企業の不備で発生したクレームに対しては通常このくらいの補償はどこでもするでしょ。
迷惑をかけた全アカウント別に謝罪メールくらいするのが普通だと思うな。
補償だけすりゃいい?
ネットゲームの会社はその程度なのかな。
するところは全部のお客回ってお詫びするよ。
それが誠意ってもの。 - クルークがえらそうなこと言うなよ
- >>1089偉そうと言うか、
実際被害が出てる以上、
クルークさんがおっしゃってる事は、
普通に考えて、
それ位やっても良いような気もしますが。 - 里回収されない?
いいじゃないっすか、いいじゃないっすか^^
箱イベ再開される?
いいじゃないっすか、いいじゃないっすか^^
IN出来なかった人にもまたチャンス到来。
え、あ・・・?金曜メンテの時に里回収? ~('A`~)チョ、オダイカンサマー
------------>>1089ウケタw>>1087自分はターラで拾いました。
下位マップのドロップはどうなんだろ? - 中止前に低LVマップで出たのなら、
今度も出ないとおかしいのでは?
始めたばかりの方にも拾うチャンスがなければ、
再開の意味がない気がしますがw - >>1084>ただ、あの時に10時間プレイして里0個って人 と 最初の3時間で6個って人
ここの点ついて、
某所でオークションチャットで話してたのをこっそり立ち聞きしたんだが
4個手に入れたという会話をしていて
レベル制限無視でフリーテレポートで祭壇に入り込んで乱獲したら競争相手がおらず集まったという
それとは別に知り合いPTでやはり複数個手に入れた人はラヴァに篭ってたとのこと
やはり人がいなかったので効率がよかったとのこと
(サブで入ったとのことだがレベル制限不正突破等は不明)
いずれにせよ一部の大量取得した人間については
ボスダンジョンなどの効率がカギだったのではないかと思うのだが - >>1087>4.「七色の箱」からそれぞれのアイテムが出現する確率は、
> お客様に断りなく、変更することはございません。
との事なので、
ドロップ対象マップが変更になるとは明言されていないから
中断前にもドロップしていたのなら低LVマップでも出ますよね。
>
>【七色の箱イベントの仕様に関して】
>
>1.マンボモンスターから「七色の箱」がドロップする確率は
> 一定となっています。
>2.「七色の箱」のドロップ率は、会員IDやキャラクターごとに
> 設定しているわけではございません。
>3.「七色の箱」からそれぞれのアイテムが出現する確率は、
> 会員IDやキャラクターごとに設定しているわけではございません。
>4.「七色の箱」からそれぞれのアイテムが出現する確率は、
> お客様に断りなく、変更することはございません。
>
>
>また七色の箱イベントにつきましては、以下の変更点がございます。
>【変更点】
>・七色の箱から出るアイテムの調整
> 「サトゥヴァクラウン」が箱から出る確率を下方修正(レア設定)
>
>・七色の箱から出るアイテムに「イモータルクラウン」を追加
> 「サトゥヴァクラウン」と同様レア設定とされています
> - 「サトゥヴァクラウン」が箱から出る確率を下方修正(レア設定)
ふ~ん・・・まず出ないだろうな - >1093
それはチートw - そろそろ、このネタ( ゚Д゚)アキタヨ・・・
先日引退前アイテムRMT売りで20万前後頂いたが、
またちょこっと小遣い分ぐらい貯まったヨ。
また引退したつもりになるか。。w - 結局、みんな2倍イベで誤魔化されてる件
目前の経験地しか考えられない猿だわな。
個人的には里以外あまり欲しいものが無いからいいけど、
それ以外の人はどうなの?
しつこいようだけど、運営がクロを配ればインフレ、没収まですれば大量引退は目に見えてる。
今回経験地もらえたことで、欲しいものが手に入りにくくなっても平気なの?
折角デフレ方向に進んでたのに、あとあとインフレが~とか言うなよ! - それは意見としてあったはず。
いつまでもぐちゃぐちゃと・・・ - 経験2倍、鯖によっては効いてないみたいですよ。。
どうしようもないね><; - >>1093関係ないかと
ターラで1個、カイヌで1個、ウーノスで1個
どこでもでましたが - 個人的な意見として
この業界では通らないものも通ってしまうのに
怖さを感じました。
この問題に適切な指摘をしている方の少なさからして
MMOとは、とても中毒性、依存性が強いものだと再認識しました。
ただ、運営の対応事態に興味が無い方もいるので全てとはいえませんが。
今回の問題で運営に対して最低限の境界線を引けたことは
良かったと思います。
ただ、24時間のサービスを提供している企業として
責任を果たしているとはいえないと思います。 - おわびしながらこの期に及んでまだ商売のことを考えるとは・・・さすがガメオン。 まあせっかくなんで課金はせずにサブ鍛えながら鎧あつめてますけどね。
ま、株主がどう出るか興味ありますね。総会も近いでしょうし。
株主のほとんどが財テクにしか興味なく、MMO自体無関心だと何も変わらないような気もしますが、今のところこれまでの悪行が原因と断定はできないけど、おそらく株価のほうは正直に反応してきてると思います。リネージュなんかも7月境に突然変わりましたからねえ。そうとう株主に叩きのめされたんだと思うから(勝手に推測)、ダメオンだってあるいは・・・
あ、朝鮮系総会屋に鎮圧されちゃいますかそうですか・・・。
P.S
クロドロップの件、お恥ずかしい限りで>< もうこれ以上いぢめないでね(キャ)
しかしまあ、(たぶん)全モンスから確実に落ちてたから、それなりにあてにしてたんですけどねえ(あんな額でも)。俺ってシブチン? - 1103
なんで、ガメオンがリザードからクロノスの運営契約得たと思ってんの??
利益の為に決まってんじゃん!!
企業が何の為に存在してるかわかってんの?
利益を得る為に会社を建てるんだよそれを分かってんのかな???
商売をしないのは会社じゃないよ。
商売しないと会社員に給料どうやって払うんだよ!!!
お前の発言は気持ち悪くて鳥肌が立つよ。 - 2倍だぁーとガリガリ狩り始めちゃった人たちからは巻き戻せという意見は無くなるね
- >>1104短期の利益と長期の利益がある事を理解して下さい。
>1103は何もダメオンが慈善事業でクロノス運営してるとは
言ってないかと。 - 取引した場合の補填だけど、200Gの取引を5回してたら1000Gか・・・
不正取引(架空取引)が分かった場合は垢バンとか厳しい処置で望んで欲しい。
とりあえず、すごいインフレになりそうだな・・・
一番いいのは、売った相手からクロや品物を取り上げることだと思うけど。 - >2倍だぁーとガリガリ狩り始めちゃった人たちからは巻き戻せという意見は無くなるね
なるほど、なんでこんな時に2倍なんてやるのかと思ってたらそういうことね。
巻き戻し要望を封じ込めるためかぁw
(´ー`)y-゜゜゜ - ↑@は成長、アイテムドロップ率少し上げとくかw
- 里取引で得たクロを使って購入したものとかはどうなるんでしょうかね
やっぱり売った人は丸儲けって話になるのでしょうね - ん
ttp://www.mmoinfo.net/ranking/votec.cgi?mode=com&comtype=2&namb=34 - >>1104>>1106企業は利益を出すものだが、
利益ばかりを考える会社はダメなのよ。
環境問題など、最近は企業の社会的責任、
公器性が重要視される世の中になっているのだよ。
それでつぶれかけてる有名企業たくさんあるでしょ。
キーワード:CSR - >>>
>>>2倍だぁーとガリガリ狩り始めちゃった人たちからは巻き戻せという意見は無くなるね
>>
>>なるほど、なんでこんな時に2倍なんてやるのかと思ってたらそういうことね。
>>巻き戻し要望を封じ込めるためかぁw
>>(´ー`)y-゜゜゜
>
>↑@は成長、アイテムドロップ率少し上げとくかw
>
エンチャ、合成成功率もね。
これで巻き戻しなんか言語道断
エンチャ、合成、は今がチャンスかもねwww - 読めるやつは一人だけか。
てか、読めたから怒ってるのかw
見当違いなところしか突けない点が、俺の言いたいことを証明してくれちゃうから皮肉だなw - >>1114ちょ、構って欲しいのは分かるけど君のネタはもう終わったの。
今の流れは
・企業と利益
・経験値2倍による巻き戻しの困難
おk? - フジテレビ見るがよろしい
- 仰天クレーマー面白かった
- >>1114自己陶酔乙
- >>1114回りが見えない莫迦なやつさぁ
かわいそうに......... - 里の落ちる確率(妄想)
・1人のプレーヤーが1時間に倒すモンスの数・・・2000匹/h
・平均1日3時間プレーするとして・・・2000匹/h×3h=6000匹
・プレーヤーの数を6500人(裸肥尻各2000人、助500人)とすると
全ワールドで1日に倒されるモンスの数・・・6000匹×6500人=39,000,000匹
・イベント期間(11日間)に倒されるモンスの総数・・・
39,000,000匹×11日 = 429,000,000匹(約4億匹)
・イベント期間中に各鯖で1個程度(総数20個)里冠が落ちるように確率が調整されるとすると・・・
1匹のモンスを倒したときに里が落ちる確率は 20/400,000,000 = 1/20,000,000
芋は里の5~10倍落ちると予想(1/4,000,000~1/200,000,000)
妄想でした^^; - みんな!!!
イベント前日もしくは初日は、
縁起を担いで、『里芋』を食べよう!!!
煮っ転がしでも、煮物でも何でもおk♪
これであなたも冠が被れるはず!!??
え?私?
私は里芋どころか、INすらできませんorz - >>1120えらい細かい妄想ですねw
- メダルイベの防御メダルが当たる確立ってどれくらいだったっけ?
- >>1116見ました。
テレビも面白かったけど、その直後のレスが、今見たら消されていたのも笑えました。 - >>1124いやねぇ、1115書いた後すぐにレスしちゃったもんだから
なぜか知らんけど慌てて消しちゃった。
>1117
悪質クレーマーとの闘いワロw
------
あ、ミスった
消しとこ
こんな感じだったかな。 - 再開してもまたドロップ率が異常だったりして?
初日はメンテ直後からINしたいものだ。。。 - 月曜日からだったけど一応、
イモータルクラウン【5月28日追加】 これでアイテムが22個ぴったり収まった。
これは妄想だけど、21個にしてあったのは初めから芋を追加するためだったりしてー
いや、7箱×3アイテムで21個って言う計算は分かってるんだけどね・・・
あ、でも里はどの箱からも出たんだっけ? - なんだかなぁ
早くLV上げろよなぁ
誰かは言わないが - あげときますよ^^
- なんか別スレ立ったのであげます
- あげ
- 里未回収wwwwww
オワタ - >>1132※2007/6/1(金)定期メンテナンス終了時点での回収対応状況
○回収率「63.9%」
進捗状況に関しましては、随時告知にて、ご報告させていただきます。
尚、2007年6月1日(金)定期メンテナンス後~2007年6月11日(月)10:30まで
実施致します、「七色の箱イベント」で獲得しました「サトゥヴァクラウン」は
この度の回収対象外となります。
また、「サトゥヴァクラウン」につきましては、
回収対象アイテムか、回収対象外アイテムかお客様からは判別できない為
トラブルの原因になる恐れがございます。
全ての回収が終わるまで、お取引等はお控えください。
まだこれから回収みたいですよ - 箱も出やすくなくなってていい仕様になりましたね。これならそんなに大量に里も芋も出回らないでしょう
- 箱が落ちにくくない??
体感10%くらい - 落ちにくいと思った
- 箱落ちねえ・・・
マンボモンス20体に1個くらい
・・・・ - 箱落ちにくい。
図書館4階をソロで丸々狩ったけど、1個も箱落ちなかった。
(5階では10個くらい落ちたけど)
と公式にあるが、箱自体のドロップ率を変えないとは書いてないなwww - 箱おちねぇなw
このアホ運営箱自体レア化したか?^-^ - >>1138>と公式にあるが、箱自体のドロップ率を変えないとは書いてないなwww
おおう!∑(@@;
よ、よもや…そんな手があろうとは…w
さて、今日インしてないし分かりませんが、どうなんでしょうね;
引き続き様子見。。。 - メンテ終って1時間経過。
ギルメン8名中、
里はさすがにまだだけど、ハンマー4個、芋1個出ました。
引き続き報告していきます。 - >>11411時間8人で芋一個はいいですねおめでとうございます^^
自分も8時間インしたら芋のひとつぐらい出ないかな・・・
ってこれは独り言に書くべきか、失礼しました - どこでドロップしたか情報お願いします~
- >>1142このスレでいいのでは?^^
自分も会社で、まだINできない。
みなさんの、ドロップ情報をみながらワクワクしてます。 - とりあえず報告
ソロで90分
ハンマー2
DS1
浄化1 - 箱落ちにくいし明けてもやはりごみばかりwww
- ソロで90分。ハンマー1個だけです。箱のDROP率が体感的に前回の半分以下くらい・・
- 時間を作ってこっそりイン^^;
10分で箱5個でした。
場所はウーノスです。ひとつだけ3次色になったけど・・・ - 12:30から図書館行ったら攻パラさんだらけ^^;
箱なんてまともに取れないからしぶしぶ神殿に行ったら
里出ました^^
ついでにハンマー1個も
神殿4Fでした^^ - 箱落ちないね~
ソロ狩りだけど、浄化とFSぐらいかな - マンボもんす少ない;;
箱落ちない;;
あぁあ、やってられん - >>1149おめです^^
一個でも出てるという事は、
まだ望みあるのかw
回収されて諦めてたけど、
頑張ってみるかな。 - 図書とか祭壇はバランスのために、イベモン少なくするのはいいと思うけど、
通常の狩場まで同じにしたら意味ね~だろ、運営さんよ。
もう少し頭使ってくれよ・・・ - 箱出ない・・・やっぱり詐欺会社w
- 引き続き報告。
メンテ終って3時間経過。
ギルメン11名で狩っています。
トータルで、芋2個。里はまだ0です。
芋はカイヌで1個、
図書11Fで1個。 - ぉぉ~芋、結構出るんだ
- こんなストレスのたまるイベントなら苦痛だよ
頑張っても1時間で箱5~7個が限界
むぅぅ
チャクラで狩ってるけどおすすめの狩り場あったら教えて - >>1157チャクラはモンスが密集してないイメージがあるから・・・
- 別に芋 里なんか期待してないから、
箱多めに出して、ハンマー DS FS +1浄化 そこそこでてほしいわ・・・
相当苦痛な再イベだなコレ・・
マンボモンス少ない・・
やっと見つけて倒しても箱出ない・・
だるい・・
里もろくに回収しないとは。。。
運営終わったな・・ - 一応、運営にドロップ率調整の要望出しておきました。
- 同じく要望だした(゚Д゚)
- 1.マンボモンスターから「七色の箱」がドロップする確率は
一定となっています。
2.「七色の箱」のドロップ率は、会員IDやキャラクターごとに
設定しているわけではございません。
3.「七色の箱」からそれぞれのアイテムが出現する確率は、
会員IDやキャラクターごとに設定しているわけではございません。
5.「七色の箱」が出現する確率は、
お客様に断りなく、変更することあります。
(゚∀゚)キタコレ!! - >>1159同意。
3時間狩ってDスク1つのみorz
箱は100個も出てないんではないだろうか。
こんなんじゃイベント楽しめない・・・ - >>1160>>1161こんな感じでバグ報告しました
----------------------------------------------------------------------
7色の箱のドロップ率が前回のイベント時より
異常に低下しています。
「サトゥヴァクラウン」の当たり確立異常のときは緊急メンテしましたよね
今回も告知にないバグですので 大至急緊急メンテを行ってください
----------------------------------------------------------------------
今回の補填はイベント再開後インして、イベントモンスを一匹でも
倒した人全てにソキですかねぇ
う~ん前回の補填は里1個でソキ1個だったから
今回は0~100匹までは1個 それ以降100匹毎に+1個
これくらいが妥当ですよねw - 本当箱全然出ねぇ~!!図書ソロ16階まで3往復したけどゴミばっか・・・orz
図書は攻パラの天下だから狩りにくい>< - >>1157の言葉に釣られて、久々にクロノスにINしてみた。
過去にチャクラでは良い物拾ってる。いわばホームグラウンドのような物。
で、狩ってみたわけだが、
チャクラで5~7個/時間?オイオイ嘘だろ?
俺なんか1個/30分だったぞwww
引いた結果、赤箱→サイコロ→6の目が出ました。
もうね、あまりにも苦痛で苦痛で・・・。 - SLW図書でも全然でないし、必死にならないと集めれない・・
ストレスたまるから、久々に別サバに移動、イベント用低レベルキャラ使用中★
祭壇・・レベル68攻撃パラ
ラヴァ・・75 バル
まぁ、レベルあがると入れなくなるから、レベルあがりそうになると、飛び降り自殺して、経験値さげまくりなどしてる。
言っとくよww
独占狩り場ですわ・・マジで^^
だれも入ってこないし★
沸きいいし、敵弱いから相当いい★
煉獄もレベル50で行ってるかな^^
まぁ、箱回収に飽きたから、お勧め狩り場情報提供しときます^^ - メンテ終わってから、昼休み終了までの30分しか狩れませんでしたが
(昼休み中もやっている灰っぷりに突っ込みはいれないでください)、
箱は7箱拾えました
サイコロ:3
変身本:1
クラッカー:2
シャイニングヒルト:1
あと、ダイレクトにミスリルインゴット落とすモンスいました(1匹)
端午って継続中?? - メンテ直後から狩り始めて得たもの
細工師1つ
浄化1つ
開けた箱は100個に届くか届かないか・・・
疲れた・・・。
イベントって気がまるでしない - ちょっと待って!!
>七色の箱から出るアイテムの出現率は、
>お客様に断ることなく 変更することはございません
ってありますが・・・
これって裏を返せば
断りをいれれば 変更するってことじゃ・・・ - >>1167追記★
まだ、高レベルキャラに祭壇等のフリポバグある人は、お勧めかもね。
都合よく落ちる変身本あれば、低スキル使って狩ればレベルばれないしね。
友達は ↑ の方法で狩ってる。(前回、里2つ拾ったらしい)
葡萄着たマジさんが変身本使用せず、マンボモンス乱獲狩りしてたときは、
お構い無しにSS撮って運営に送ってやったけどねww - >>1170と、いうことは前みたいに里冠複数拾ったとか言ってたらまた中断の可能性が・・・
いくつか拾ったとしても言わない方がいいかもしれませんね
1つ拾ったとか場所など言うのは大丈夫かも・・・
前回同様また拾う前に終わったら泣けますよ・・・ - ラピ4鯖里落ちました
場所神殿3F
また中断ありえそう・・・
箱の色は一気にあけた為確認し忘れ。
前回の2個 今回の1個
また回収入りそうですね・・・ - 前回も拾って、今回も拾ってる人ってなんて運がいいのだろう・・・
- 引き続き報告。
メンテ終って6時間経過。
ギルメン現10名で狩っています。
トータルで、ハンマーなど多数、芋2個、里0です。
芋はカイヌで1個、
図書11Fで1個。
一旦解散。。。 - 前回拾った人は、今回も拾いやすいのか
- 箱ドロップ率。
そんなもんで、いんじゃね。
普通に狩して、おまけで箱ドロップでいいと思うよ。うん。
箱狙いの高レベルの団体キャラ、いなくていいよ、ほんと。
図書なんて箱落ちなくていいのにな~
うざいだけ。 - >>1168端午=ちまき・かしわ餅・菖蒲じゃないですか?
マンボ素材は普通に落ちると思われ^^ - 箱のドロップ率は場所によって違うのかね?
私は30分ぐらいで、手荷物が箱で埋まったが。
もっとも冠どころか細工師すら出なかったが・・・ - マンボモンスの出現率は変わらない気がするが
箱のドロップ率が異様に低いな・・・
素材・ディバのドロップが・・・高いな・・・
いらねぇ - あ~あ運営やっちゃったなって感じ。
ここまで、盛り上がらないイベントも初めてだ。
箱自体のドロップを下げたら、初心者~中間層の人は楽しめなくなる。
(里以外のドロップ品目当ての人のモチベ低下)
里の回収も100%ではないので、後々回収する(出来た)としても、
幻血の時と一緒で、しばらくは、里詐欺なんてのも出てくるんだろうなぁ。。。
(クロノスは目前しか考えてない奴が多いようなので、取引出来ないとなると、そういう灰人もモチベ低下)
結局、お祭りどころじゃなくて、自分のモチベとの戦いになってしまうイベント。
1年前?の侍イベントなら、まだ数字として結果が残った分、モチベはある程度維持できた。
巻き戻ししなかった(出来なかった)ツケがまだまだ尾を引いてる。
メインイベントが2番煎じになった上でこれじゃ、客は遠のくばかり。
プレイヤーのモチベが何日続くか見者ではあるけどねw - 回収率63.9%
回収されない人は里をかぶり狩る事も出来る訳で
ある意味回収された人 拾えなかった人より有利に狩りをする事ができる
それを分かった上でそれでもイベントを再開した訳で
一部の人のみ有利
あまりに不公平過ぎやしないか?
ホント運営終わったね・・・ - 1日~
里1
芋1
Fスク6
クラッカー30
@ごみ - ぬはー 新垢作ってLV1キャラでクルークから里出たにょーん
- >>1182運営は今回の里と前回の里とでは区別できるって言い切ってるけどそこに落とし穴がありそうだしね。
見切り発進は間違いの元と思うんだがなぁ。
年金問題とは話のデカさが違うけど。 ねぇ。 - 1日~
里1
芋1
Fスク8
クラッカー30
@ごみ - 箱200個以上開けてるがハンマー1個だけ
里ゲットした人は何個くらい開けてるのかな? - え~~~と
とりあえず3時間やって
20分で箱10個だから
何個かな? - マンボモンスが居ない。(狩られてるわけではなく出現しない)
やっと出ても手ブラ。。
なんだこれは。
前回の反省の元に出過ぎないように絞ってるとしても
だがちょっと待てよく考えろ仮にもイベントだろ?
イベントをイベントたらしめてるものを絞ってどうする。
絞るべきは里冠のドロップ率だけだろ?(里冠だけ絞るとか無理なのか?)
全然楽しくないぞ。
ヤル気なくなってきた。
つくづく「ユーザー本意では無い」とあきれるよ。 - 5時間ぐらい狩って、ハンマー3(結果土)、スク1
箱のドロップ前回より大幅にダウン。。。
里でない;;
回収率63.9%ってことは最低639個里でたってことだねw - なんで639個ってわかるの?
- >>1190639は素数ですか?
素数なら、その理屈も分かるけど。。。 - >>1190釣りだよね^^
釣りに決まってるよね^^
本気で言ってるわけないじゃん^^
23時にレスしてるんだよ
まさか小学1.2年の子がレスしてるわけじゃないものね^^
たのむから釣りですよと一言レスしてくれたらうれしいな^^ - 政府は早急に教育水準を上げないといけない
そう思った - 飽きてきた。 一日1時間半くらいに絞って残り1時間半はリネージュやってよっと。
イベント終わったら次にプレイするのはパンプだな。それまでにまともなゲームに戻っててくれればいいんだけど・・・。 ソキ(二つで芋)盛大にばら撒いたからなあ。相場とかどうなってることやら。つぎのパンプでアフォのままの運営なら、そのときこそ引退かな。
ゲームそのものは面白いのになあ(クラス間バランスはあれだが)。 - かなりのマジレスします
高校1年の時
掛け算がわからないとかほざいてた金髪のやつがいました
そいつは夏休み前にクラスの人を財布を盗んだとかで停学処分を受け
周りにはちょっと早い夏休みだよ
とか言ってましたが結局夏休みが終わるころには自主退学してました
それから大学1年(去年ですが
車で大学に行く途中信号で止まってたのですが
その男が坂を自転車で上ってるところ見ました
まぁだからなんだってことはないんですがね
ただ坂を上ってるときの奴の顔はかなり真剣でかなりうけました
まぁただ本当にそれだけなんです - >>1195パンプまで持つかな・・・
- >>1190>回収率63.9%ってことは最低639個里でたってことだねw
あ!
それはちょっと違うけど、63.9%という数字から、
初日に出た里冠の個数は、最低でも1000個
そのうち回収された個数は、最低でも639個
であったということが分かるんだね。
まあ、運営さんが回収率計算する時に、ちゃんと
「回収した個数」/「初日に出た里冠の個数」
で計算している場合に限られる話だけど。
(個数は正の整数であり、また、回収率63.9%=639/1000で、
639と1000に共通の素数がないから。) - >>1190じゃ、新たな質問あげましょw
639里でたとしたら、回収されたのがいくつなら、回収率が63.9%になりますか?
整数では割り切れないのですが。。。 - あのさ
仮に3個出たうち2個回収したら66.66~%じゃん
別にちょうど63.9%にする必要はないんだよ
もしかしたら小数点以下切り上げか又は切り捨てかも知れないんだから
だから実際に出たのは
300ちょいで
回収されたのは
180くらい?
でいいと思うんだけど
素数とかさ真剣に考えるのもいいけどもうすこし
いいかげんに考えないとストレス貯まるよ
追加で
クロノス総人口1000人はいないと思うし
里1000個も出てたら全員被ってもまだ余ってると思うよ - >>1198ちょっとマテ、1000と639に共通の素数ってどういう意味ですか?
- 30個なわけがない
なぜなら私は6個拾ったし(4個がソキになってる
大勢の人が被ってるんだから
1サバ最低80~くらいでてるはず - おいおい
レスしてすぐ消すなよw - 第一
この検証をする上では
回収率が63.9丁度ではないと、検証できないと思うんだが
どうみても、少数点第2位以下を省いてるとしか考えられない。 - >>1200別に難しく考えた訳じゃないんだけど。。。
ただ、回収率計算した時に、端数切捨てしてる可能性が高いのは忘れてました^^;
そうですね…orz 失礼。。。>>1201質問の意味がよく分かりませんが、639と1000を
それぞれ素因数分解すると
639=3×3×71
1000=2×2×2×5×5×5
で、この二つに共通の素数がないというそのまんまの意味です。 - >>1203書き込んだ後、すぐに1200さんのレス見て、自分の間違いの可能性に気づいたから消しました。
1202さんの前に書いてたレスで、消した私のレスの中の
1202さんのレスに関連する話として、
個数が大体どれ位か気になっていたこと。
そして、別のスレで出た数はせいぜい30個くらいじゃないかという
内容のレスがあったこと(個人的には、もっと多いと思う)。
で、結局運営さんから情報開示されないと、大体どれ位出ていたのかも
見当がつかなかいので残念に思っていたところへ、
回収率から類推できるかもしれないというアイディアに感心しましたが、
それも間違いである可能性が高いことに気づきましたorz
板汚し失礼しました。 - 1000と639の約数のうち1を除く最小のものってなら分かる。
共通の素数って言葉の使い方は間違ってるのでは? - >>1207上の方(>>11992)で素数の話が出てたので、そのまま使っちゃいました。
1以外に共通する約数がないと言った方が分かりやすかったかも。
でも、二つの数値に共通する約数を見つけるには、
二つの数値を素因数分解して、共通する素数を探す作業が必要なので、
特に間違いだったとは思いません。
※話がそれてしまって申しわけないです。 - クロノス全般に言えるけど屁理屈っぽい奴多すぎだよな
- >>1189確かにその通りですね。
でも運営は精一杯頑張ってると思いますよ。
ユーザー本意になって頑張って、それがこの結果だと思います^^ - @@;
そう考えている人がいるとはw - いまのクロノスが
過去~現在の運営を映し出している>>1210はいまのクロノスをどうとらえているんだろうか - ↑癌呆を生で見てきた人なのかも1210さんは・・・。
- >>1212過去~現在の運営を映し出してるとまでは考えてませんが、クロノス運営に
関しての考えとしては、基本無料化となった以上、データ保存、運営管理等
の対価を支払っている訳でもありません。
何よりクロノスをプレイすることを強要されている訳でもありません。
また、GEM購入に関する売買行為、保存管理には企業側の義務は有りますが
無料の部分に対しては義務を負う必要も無いと思います。
(有料部分を伴うIDの保存は義務となり得ますが)
企業としてはGEM売上の為の土台となるサービスを充実させるのが当然な事で
報酬に見合う職務をしていないとすればクロノスチームを職務怠慢と判断する
のが当然かと。監督責任もありますけどね
って、マジレス&板違いスマソ
それにしても箱ドロップ少なくてイベントやってる気にはなりませんが・・・
結局ろくなアイテム出ませんでした;;
ID依存説濃厚? - >>1214マジレスだったから
最後までちゃんと見たけど
アンカーの打ち方なんか変だよ
で。ちょっと横道それるけど
芋の値段どんどん下がっていってるね
リアルで芋1本の値段と対してかわないかもね(単位はGではなく円です
こんなこと書くとその分野の人がなんか言ってきそうだけど..........
リアルで箱開けて芋出てきても誰も喜ばないっていうかノーリアクション? - 今日は一日中やりましたが
何もおきなかった。
経験値もたまるわけでもなく・・・
意味のない作業を延々と続ける拷問のようで
気が狂いそうでした。 - おそらく里を獲得した人はいないんでしょうね
釣りだと思います
悪徳運営会社は確率を0にしたんでしょう
こんな糞イベントに1週間もつきあわされられないよ
氏ね、運営 - 1回目に出ただけに、2回目に出せなかった人は、どんな豪勢な補填があったとしても納得いかないだろうな。
これを受けて、運営が100%回収しません
なぁ~んて言い出したら、プレイヤー同士の全面戦争勃発だぉw
出せば、出すぎ、出なければ出なすぎ。
プレイヤー側にも問題はあると思うが、
箱は出るけど、里はなかなか出ないという調整は出来なかったのだろうか。。。
この方がまだ楽しめたのに。。。
没収なんて事に時間かけるくらいならば、調整に時間をかけて欲しかったと思う
。
巻き戻ししなかったが故の余計な作業
だから、ドロップが低すぎたバグとして里をゴミ(多くが出回るという意味で)にするしか解決方法はないと言ったのに。
これじゃ、本当にソロで成長を拾うとかそういう廃人様しか楽しめないイベント。 - おいおい、結構里冠出ているらしいじゃないか
これなら、回収しなくても良かったんでねえか?
まったくもう~ - イベント開始からかれこれ12時間を狩りに
費やしました…。
やっと白紙をゲットです★
リアルのが楽しいYO♪
友達が来たので遊びに行ってきます~^^ノシノシノシノシノシ - 63.9%という回収率についての考察
回収した里の数÷ドロップした里の数=0.639 (四捨五入とする)
ドロップした里の数(素数)に対して回収された里の数を
63.9%に近づくようにあてこんだのが以下の結果。
1÷2 =0.5
2÷3 =0.6666
3÷5 =0.6
4÷7 =0.5714
7÷11=0.5454
8÷13=0.6153
11÷17=0.6470
12÷19=0.6315
15÷23=0.6521
19÷29=0.65516
20÷31=0.6451
24÷37=0.6486
26÷41=0.6341
27÷43=0.6279
30÷47=0.6382
34÷53=0.6415
38÷59=0.6440
39÷61=0.6393 ←どんぴしゃ
つまり、里の出た数は61個以上である。
それ以上のことは63.9%ということからはわからない。 - なかなかいい考察ですね
引き続きお願いしますw - >>1221えらい^^v
やろうと思ったけど、自信ないし、途方もないと思ってやらなかった。
ありがとう~。
初日(5/25)のイベントで出た里冠の個数は、61個以上で
ある可能性が高そうですね。 - 1221です。
重大な欠陥判明。
計算しなおします。(回収里数が素数の場合を考慮していませんでした。)
少々お待ちを。 - 1221 です
再計算!!!
互いに素同士でやりなおし。
1÷2 =0.5
2÷3 =0.6666
3÷5 =0.6
4÷7 =0.5714
5÷8 =0.6250
7÷11=0.5454
8÷13=0.6153
11÷17=0.6470
12÷19=0.6315
13÷21=0.6190
15÷23=0.6521
17÷27=0.6296
19÷29=0.65516
20÷31=0.6451
23÷36=0.6388 ←どんぴしゃ
つまり、里の出た数は36個以上である。
それ以上のことは63.9%ということからはわからない。
大した結果が得られなかった・・・・・・orz - >>1225早いですね。乙です^^
初日に出た里冠の数は、36個以上の可能性が高いということですね。。。
初日に拾って回収された人への補填として「ソキ冠1個+くじ2つ」が妥当かどうか
考えるために、初日の異常獲得率(高)と本来の獲得率(再開イベでのレア設定)、
初日のドロップ数と、再開イベ1日目のドロップ数などを調べたいと思っていました。
こちらのスレで仮計算してます↓
「ソキ冠ばら撒きよる弊害について 物申す」ちなみに、下記3つのスレッドの書き込みから拾ってカウントした所、
5/25(金)出た数: 27個
回収された数: 20個
6/1(金)出た数: 12個
でした。
※ざっと見ただけなので、カウントミスもあるかもしれませんが・・・。
自分についての情報だけ採用。他の人が拾っていた等という情報は、カウントしていません。
また、全員が掲示板に書き込みはしないでしょうし、書き込み内容に嘘がないとも言えませんが。
1.「里冠用情報交換スレ」2.「里冠回収された人 手上げて ノ」3.「6月1日~10日里冠、芋冠情報交換スレ」 - どうせ数ヶ月後にはマスター職の人も増えてくると思うので、里の意味は薄れると思われ。。。
残り1週間は今までの倍でドロップしますって運営が言ったら、前みたいに非難起こるのかなぁ。。。
頼む残りはせめて今の倍にしてくれ。。。 - 61??36??そんなもん?
数百って話じゃなかったっけ?600以上は出てるものだと思ってた。
たった、それだけの数の里に大騒ぎしたのか運営は!
今出てる回収しない里の方が多いんじゃないのか
ゲームバランスがどうのこうのっていったい。。 - 久々にラピのUWに参加したけど、すでにゲームバランス崩れてるっちゅーの・・
HP21000 防御14938(ダーク巻物使用&支援あり)のヲリで参加。
2次変身パラさんの攻撃で即死だこれ・・・(゚д゚)
転生変身されたら、里装備した転生前キャラとか束になっても関係ないわ・・
所詮廃人様のゲームなのね・・ - >>12292次職の変身はやばいですね((・・;)
スケのUWのバルさんは凄かった。。スレ違い。
今日は大収穫でした!
6時間狩ってハンマー5、浄化3、Fスク4、Dスク2でした(^-^)v
え、そんなにすごくないって?
いやいや、私的にはかなりすごいですよw - おお 久々に見たけどまだクソノス潰れておらんのか
こんなクソゲーに時間使ってると金の無駄だぞ - 里冠を35万で購入した輩はきっと今頃運営にクレームだろうな
- >>1228少なくとも、36以上だろうということだけしか、分かっていません。
二桁台なのか三桁台以上なのかも、まったく不明です。。。 - 回収率%から推測するのは面白い発想だけど、
最低何個って、、その倍数が重要じゃ?
そして素数間違ってネ?
素数は1と自分自身しか割り切れない数だぞ。
100以下の数は25ヶ。<よく数学で問題あったな
2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,37,41,43,47,53,59,61,67,71,73,79,83,89,97
ちょっとWikiで調べてみたが、有限性は示されてないらしい。
現在確認されている最大の素数は2の32582657乗-1らしいw - >>1234よく見たら、8等も入ってるので、たしかに素数じゃないですね;
ただ、「倍数が重要」って意味は分かりませんが。。。
↑上の方の話(>>1225)は、二つの正の整数の商の少数点以下第四位を
四捨五入したら「0.639」になる組み合わせのうち、「23」÷「36」が
一番小さいと分かったので、初日に出た里冠の個数は、最低でも36個は
あると言えるだろうという話だと思いました。。
(でも、初日に出た里冠の個数は、必ずしも「36」の倍数になる訳ではないですよね…。) - 「倍数が重要」っていうのは、結局里冠が何個出てたのかが問題って事では?
最低の36個でたのと、20倍の720個出たのでは全く違いますし、
結局みんなが知りたいのは数学の知識では無く、里冠が現実に何個出てて
何個回収されずに残ってるかって事ですから。
ですから、1234さんが言う
>>回収率%から推測するのは面白い発想だけど、
>>最低何個って、、その倍数が重要じゃ?
意見に僕も同意ですね。 - 評判悪いクソゲみたいですねwwwwww
しかも反日なんでしょ?
ttp://www.mmoinfo.net/ranking/votec.cgi?mode=com&namb=33 - >>1236倍数が重要って意味が、それでも分からないです…^^;
36個以上ということが分かっても、>>1235さんが仰るように
「大した結果が得られなかった・・・・・・orz」という話なら分かりますが。 - 言葉足らずすまそ。
倍数って意味は単に総数が重要だって言いたかっただけ。
x/y=0.639
なのかもしれないが、素数で表現したとした場合、
結局出た数は
α*x/y
ということになるので。α=1とは限らない。 - 63.9%
って、いかにも、人工的な数字ですな。
合格最低点という感じ。
これをもとに計算なんかしたって、
骨折り損のくたびれ儲け。 - >>1239了解です^^
それに加えて、x/y=0.639となる正の整数の組み合わせは、
(x,y)=(23,36)の倍数だけじゃないですからね。。。
回収率「63.9%」の数値から絞込みしても、多くは得られませんでしたね。。。
でも、別のスレッドで、「初日に出た里冠の数は、多くても30件ぐらいでは?」
というご意見があったので、「36個以上」ということが分かっただけでも
有用な部分もありましたが。
それにしても、本当に、二桁なのか三桁なのかすら、見当がつきませんね…。
人によって体感30件という方もいらっしゃれば、600以上ではという方もおられますし。 - 空気読めず申し訳ないのだが
回収率が例え40%程度でもユーザーの信頼を取り戻すのが目的な訳だから、数字を捏造する可能性は十分ある・・・よね。 - どーでもいい話で盛り上がれるなんて羨ましいw
- 数学的にも、
効率のいいアルゴリズムを発見できたわけでもなく、
リアルに無意味。 - >>1242疑い出すとキリがないですよね……でも私も色々疑ってしまう(ーー;
いま気になるのは、ソキ冠で補填したのが、妥当だったかどうか。
里冠相場200G、ソキ冠相場20Gとしたら、
初日の異常獲得率が、本来の獲得率(=再開イベントでの獲得率)の
10倍を遥かに上回るなら、ソキ冠での補填は高すぎるし、
10倍を遥かに下回るなら、ソキ冠での補填は安すぎる。>>1244そんな難しい話は、元々してないでしょ^^; - そもそも出ねぇ。
- 1221,1225です
>1234,1235さん
勘違いされているようですが、「互いに素」とは「互いに素数」という
意味ではありません。今回の場合、「互いに素数」で検証しても
全く意味はありませんので。
>1236さん
僕が計算したのは、そこで例えば「131個以上」という答えが
出たとしたら、それはそれで有益な情報だと思ったからです。
結果、36個以上ということで正直意味なかったと思っています。
ただ、単純に36の倍数のみを考えれば済む話ではないので、ご注意ください。
さて。
ちょっと中途半端のまま終わったので、もう少々つっこんで
エクセルで計算させました(半手入力)。
里冠がでた数を仮に300個以下だったとすると(おそらくそうだと思うが)
里冠が出た数としてありうる数字は以下のとおりです。
36、61、72、83、97、108、122、144
158、166、180、183、191、194、216
227、233、241、244、249、252、255
263、280、288、291、299
(やりかたは1225と同様)
って運営今度は「92%」って・・・
ここで少数第1位まで出してくれたら特定できたのに・・・
ってかそれを狙ってたのに・・・orz
見られたか・・・・
一応92.0%と92%の場合で再計算してみます。 - >>1247>>1235です。
ご指摘の通り、「互いに素」と「互いに素数」とを混同しておりました。
ご説明ありがとうございますm(_ _)m
>一応92.0%と92%の場合で再計算してみます。
面白い結果が出るといいですね。。期待待ち。。。 - 1221,1225,1247です
再計算の結果。。。
運営発表の「92%」が額面どおりの有効数字であるとき、すなわち
91.5%~92.499999・・・%である場合、
1247 の結果とあわせて考え、
里が出た数は「36個以上」であるとしかいえません。「36個」
でなければ「61個」、「61個」でなければ「72個」・・・・
です。
また「92%」が「92.0%」を意味するのであれば、すなわち
91.95%~92.049999・・・%
である場合、里が出た数は
「249個以上(今回229個回収、前回159個回収)」です。その次の数字は計算していませんが。
これは非常に興味深い数字ですね。
運営様、
頼むから、有効数字くらい揃えてください・・・
ま、でももう知るすべはないな。。。
次回の発表が小数第1位まで記載されることを望むのみ・・・ - >>1249お疲れ様です。
「92%」が「92.0%」を意味する場合の計算結果
「249個以上」は興味深い数字ですね…。
>次回の発表が小数第1位まで記載されることを望むのみ・・・
私も祈りましょう…(´・ω・`) 興味あるので。。。 - 92%ですか、かなり回収が進んでいるみたいですね。
おそらく次の告知で里回収完了っぽいですね。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。