- 交流掲示板
- ソキ冠ばら撒きよる弊害について 物申す
- 当初、里所有者へ向けての妬みの多いスレをたててしまいました。
議論しているうちに私も里所有者への妬みはしょうがないとしても
里所有者もある意味被害者であると感る事ができました。
>>90にて指針変更
スレ進行にてご指摘を頂きタイトル及び、TOPの記事を修正いたします。
以後は、今回のばら撒きによる影響
・相場への影響
・自分の意見
・ユーザー間衝突
など 運営が行ったばら撒きで発生した問題について
討論してください。
変更前のタイトルのように
「絶対にただで手に入れたソキなんか買ってやるか~」とか
「苦労して手に入れた俺の芋の立場は???」とか
「ロールバックしてくれればここまで被害拡大しなかったのに;;」など
ネガティブな意見やポジティブな意見等
皆さん個人の意見で討論しませんか?
- あなたに一ついえる事は、妬まない、嫉まないことです。
他の人なんてどうでもいいんだよ、個々と運営の問題なんだから。 - 俺は神じゃないですからね
そりゃ妬み、僻みますよ
たった10時間程度インした人が数十G手に入れるんですよ
さらに複数里を入手した人は無料でもらった物を売って
さらに儲かるんですからね
これこそゲームバランス崩壊でしょ
まぁ そんな言い換えれば不正アイテムにクロは極力出したくないので
私は購入しません。 - 気持ちは分かりますね。
自分はクロを半年掛けて苦労して貯めて、高い時に買った芋が暴落必死で、イベント時昼からINして里を1個も拾えなかった超負け組みです。 - いまいちスレ主さんの言い分がわからないので見当違いの意見かもしれませんが、
私的な感想は「ただの妬み」にしか思えません。
一人で何個もの里を拾ったけど補填はソキ1個だけというほうが馬鹿馬鹿しい気がします。
拾った分だけの補填というのも「ラッキーだったね」と思えばよいのでは? - たった10時間程度って言うけど、その10時間程度とやらの時間を作るのにどれだけの人がどれだけの苦心をしたと思っているのか。
不正アイテムって言うけど、手に入れた人達が不正アイテムだと分かってて手に入れた訳じゃないのは明白。
よって所有者を非難するのは筋違い。
まぁ気持ちもわからないでもない。過去のDD成長バグで一部の人が大儲けした時と大体シチュ的には似てる。だけど一つだけ決定的に違う点がある。
時間をうまくやり繰りさえ出来れば今回のこのイベは誰にでもチャンスがあったという点だ。
妬む気持ちは抑えられないかも知れんが、わざわざこういうスレを立てる程でもないと思うぞ。まずは少し夜風に当たって落ち着いたらどうだ - いちいちスレ立てんなよ
- >>たった10時間程度って言うけど、その10時間程度とやらの時間を作るのに
>>どれだけの人がどれだけの苦心をしたと思っているのか。
本当にそう思うのか?
「さってイベントだ^-^」でやった人間ばかりだろ
苦心するほどの事なのか?
大半はやりたくてもやれない事情がある。
週末の昼間とかは特に、暇人じゃない限りは忙しいだろ。
まぁそれほどその10時間が苦心だというならば、
その日インできなかった人限定で10時間苦心を与えればいい
その10時間で数G手に入る可能性があれば大半が参加するだろう
>>正アイテムって言うけど、手に入れた人達が
>>不正アイテムだと分かってて手に入れた訳じゃないのは明白。
そんな事は十分わかってる。
ただし、運営が中止し回収するという事は不正アイテム以外なにものでもない
何もユーザが関与した物のみが不正アイテムではない。
その不正アイテムに数Gを払うのは個人的には納得がいかない - 数十Gなんてごみだw
- >>8ごみなら数十Gを分けてくださいw
- とりあえず思ったこと
なぜソキ冠とかを10Gとかで買っているのかが疑問
イベントで里芋が出ると発表されたのになぜ?
ハッキリ言って狩る人はありえない時間狩りますよ?そしてかなりドロップすると予想できるのですが…
下手したらカフカみたいになるかと - やっぱり、冷静に考えてみるとさ。
拾えた者と、拾えなかった者に差があっちゃおかしいよな。
回収して、全IDにソキカン一個配布が正解だろう。 - そんなRMで売るわけでもないでしょうに、
ゲームですよ~。
私は拾えなかった組ですが、
ヒマが潰れればそれが本来のゲームかと。 - 狩ってもないのに不平とは呆れますね。
ログインできなかったのはあなたのご都合ですね。
バグと称して勝手に中止したのは運営の都合。。。 - 買いたくないヤツは買わなきゃいいし、
買いたいヤツは買えばいい。
いちいち他人巻き込む必要なんかないじゃん。
それから「バグアイテム」という表現はよくないと思う。
アイテム自体はバグ品じゃないんだから。 - バグじゃないだろ??
単なる設定ミスで出た品でしょ?? - 子供だな
- スレ主wあんたw
そんなこというのは、
坊やだからさw - 里をレア設定にしたと書いてあるから、最初は撒くつもりだったのかと。
んで業者か前から里持ってたやつから苦情きて、
不具合とか適当に言って一時中止。こんな感じでしょう。 - >スレ主さま
平等も何も、
悪いのは出すぎたと言い急に中止した運営さんのせい。
その時間に出来なかった人は、
本当に最悪な結果になったとは思いますが、
拾った人は悪くないし、
拾った物をどうしようが其の人の自由。
それとも貴方は今まで拾った物を、
ほかの人は拾ってないから売らないでおこう。
とでも思ってたんでしょうかw
良い加減僻みの発言はもうやめて下さい。
拾った人は拾った人で本当に嫌な思いしてるんですから・・・ - ↑ ヤッパリ癒着ですか・・・。 あのクソ運営の中にあって理性を保っているまともな人がいれば内部告発していただきたいものだ。 まあ、朝鮮系だから命にかかわりそうなのでお勧めはできないか・・・。
とりあえず私の考えとしては、イベント終わったらパンプまでINしない。パンプ前にゴミ化してたら買うとしよう。
でも、芋となると仮にも全スキ+3。 いくらくらいまで落ちるんだろう? - 妬みだね
俺も拾えなかったけど何とも思わないし
何十時間狩っても出ないやつには出ないし
今回は開始2、3時間でクロトレに何個か出たって書いてあったし
ちょっとうらやましかったけどw
でも個人的には終わるまでにと思ってたから
こんなスレ立てるまでもないかなぁ…
RPGは早く終わらすんじゃなくてじっくりやるものよ
小学生だった頃競って早くクリアーして自慢してたやつもいたけど
そんな目くじら立ててまで必死にやるほどのもんでもないし
今日からまたレベル上げw
メンテ明けから里、芋が出るのを祈るばかりw - スレ主は悲劇のヒロイン気取りですか?( ´_ゝ`)プッ
- たかがゲームに熱くなってどうする。
運営は最初から分かってやった事
里冠回収も補填もしなければ引退者続出で困るからしただけに過ぎない。 - でも不公平感は理解できるな。
もともと出ないはずの物を間違って入手したら
お金持ちーなんて、ありえねー。
たとえば、買い物してて100万円の物に1万円の値札が
間違ってついてたらどうするか。
普通の人は「これほんとにこの値段ですか?」と聞いて、
間違いだと分かったら「やっぱそう?アハハ」と素直に引くでしょう。
幼い子供ややくざなら「この値段だったじゃん、売れよゴルァ」と
ミスにつけ込むでしょうね。
モラルは人それぞれだからね。
ま、今回のようにドロップ率の問題だと、誰が適正に入手
したかなんて分かりようがないから、
無かったことにする=巻き戻しが妥当だと思うけどね。
何故補填のような対応になったか、理解に苦しむ。
やはりゲーム内だけではない何かのためだろうか? - 「不正アイテム」とか「バグアイテム」って言い方引っかかりますね。
今回里冠を拾った人のほとんどは、普通に狩って普通に出た物だったと
思いますよ?ただ、運営の設定ミスでドロップが多かっただけで。。。
もし何らかの方法で的確に里冠だけを出し続けたとかなら別ですが。 - >>24元々出ないはずとおっしゃっていますが、
告知では里が出ると明記されてました。
それがどうして出ないはずと断言出来るんですか^^;
拾ったのは普通に狩りして出ただけで、
それが不正だとでもおっしゃるんでしょうかw
不正があったとしても、
皆が皆やってる訳ではないんですから。 - >>26だから書いてるでしょ。
>ま、今回のようにドロップ率の問題だと、誰が適正に入手
したかなんて分かりようがないから、
無かったことにする=巻き戻しが妥当だと思うけどね。
よく読んでくださいね^^
理解できませんか? - 読んでますよ^^
誰が適正に拾ったかわからないんですよね?
それで普通に狩りして拾った人も被害受けて良いのでしょうか?
確かに出すぎた事はあると思います。
だからってそれを不正呼ばわりは無いのでは?
と言いたいんです。 - >>27巻戻しが妥当だったのはどの段階ですか???
巻戻しを今やりますと言って納得できる人が
どれだけいますか???
私は、今の段階で巻戻しはありえないとおもいます。 - もう引退だから、買うことはないと思うけど、
とりあえず、ソキ冠をもらった人に罪はない。
だから、今回の不具合の顛末に抗議するとしても、
このような不買運動という形を取るべきじゃないと思うよ;
あ~ぁ。。だから言ったのに…。
今回の不具合は「里冠の獲得率異常」であり、
不具合対策の対象者は、獲得率異常状態のサービスを提供された
全ユーザーとなる。
不具合の賠償は、全ユーザーを対象とするのが筋なので、
里冠を拾った人にだけ限定するのはマズイと。
あとは、里冠を拾った人は一番ぬか喜びをさせられたのだから、
迷惑料といった形で里冠を拾った人限定でなんらかのお詫びを
すればいいと。
(この時の迷惑料としての賠償をどれ位にするかは、議論が
分かれる所かもしれないけどさ。)
運営さんが筋の通らないことすると、ユーザー間でもめごと等の混乱が
続いてしまう。
筋が通っていないと、運営さんにも直接メールしたし、この掲示板でも
何度も言ってたのにさぁ…;;
せっかく好きだったクロノスなのに…。
里冠を拾った人にだけ特別にソキ冠を与える今回の運営さんの行動は、
結局は「里冠の回収は不当だ」と運営さんが後ろめたく思っていることの
証明だったと思ってるよ。
本当に里冠の獲得率異常が不具合ならば、早い段階なら巻き戻し、
巻き戻ししない場合は、不具合として堂々と回収して、不具合の
お詫びは全ユーザーに、拾った人には+αの迷惑料でよかったのよ。
それを運営さん自身が、本当は不具合と思っていないかのような
曖昧な対策を打ち出したから、ユーザーの方にも混乱が生まれて
しまう結果になっただけ。
実態は、不具合(バグ)というより、不手際だったからでしょうかね…?
ユーザー間で争うことではない。。。もうやめて…。
それで今の状態に不満がある人も、ない人も、
自分のゲーム内の損得はとりあえず置いておいて、
運営さんの今回の対処は全体として筋が通っていたかどうかを
考えてみてもいいかも。
今の状態に不満がない人も、明日はわが身、今後も提供される
サービスが信用できるかどうかの目安になるからさ。。。
どうぞ、皆さん、仲良くクロノスライフを楽しんで下さい。。 - 一度出したもの引っ込めるのが良くない。
みんな里で問題あるのかな?
3次武器で成長もゴミにしたのに。 - ソキ、芋の不買運動ではなくて、GEM不買運動を
促進するべきかとw
ココの運営が潰れても、クロノスほどのタイトルは
引継ぎたいと思う運営会社が出てくると思うしw - 私はインできないといいつつ
気になって少しだけ覗きましたよ
図書館見たら何ですかあれ?
仕様といえばそれまでだとは思いますがパラの独占状態
必死に食らいついてる他職もいましたが哀れでしたね
アリの図書館などはあるギルドが独占して
無差別PKの嵐だったそうですね。
図書館以外のフィールドでの箱ドロップはかなり少なめでしたね
それに加え一部のユーザーかもしれませんが、フリポバグを利用しての
ボスMAPでの乱獲だそうです。
そんな人が里を複数所持しているるのですよ?
これで里の数分配りますで納得できますか??
そもそもはじめの補填内容はくじ2枚だけだったでしょ。
これで多くの人が納得して落ち着いていたのに
一部里所持者からクレームが出たらソキに変更です。
ふざけてるとしか思えません。
それならば、インできなかったユーザーが文句を言えば
全員にソキが配られるんでしょうかね?
バグアイテム・不正アイテムといわれるのが嫌だといいますが
それにそもそも運営のミスとは言えど当たりの設定ミスです
本当は当たらなかった物なんですよ。
運営によるバグ・不正アイテムなのです。
さらに今回の配布で弊害が多数あります。
普通の数十Gでの取引が行われると
クロのユーザー集中が発生しインフレが再発します
また、一部のユーザーは入手したクロをRMTにより現金化する事
も考えられるのではないですか?
自分は入手できなかった僻み・妬みが強いですが
上記弊害も視野に入れ 不買運動を提唱しているのです。>>32GEM不買運動は実際には難しいのです。
クロトレに関係ないですからね。
しかしながらソキ・芋はクロトレを仲介しての取引がメインです。
このソキ・芋の不買を起こす事で、得したと錯覚している
里所有者に失望を与え運営の対応は間違っていたと思い知らせるのです。 - だが、どうしても妬みにしか思えない事実。
- 結局
「ソキ手に入れたヤツ羨ましい」
「俺はその日何もできなかったけどソキくらいよこせや」
ってことだろ? - 私も気持ちとしてはトピ主さんと同じではあります。
補填内容をソキ冠にするくらいなら、今後もソキ冠であのドロップ率で
再開してくれない事には公平さはでないんじゃないかと。
クジ2個はさすがにしょぼいとは思いましたが、ソキはやりすぎかなと。
でもまあ自分としては、レア設定とはいえ
七色イベントを再開してくれるという点でもういいと思っています。
相手から買うことばかり考えなくても、このイベントがたま~にあれば
いつかは自分で手に入れられるかもしれないですし。 - 今後の箱イベントだけど、里と芋のドロップは廃止すれば良いのに。
それで、メンテ前のドロップ率で里の代わりにソキ出せばそれで十分。
2個拾えば芋になるわけだしね。
運営は、里の大量ドロップはゲームバランスと壊すと判断して、ソキを分配する
って事は、ソキが大量に出回ってもゲームバランスは壊れないとの認識です。
クロノスは、イベント自体の種類が少ないので、マンボイベントで里を多く出すと
コロイベントが出来なくなるのでは?
本来、HVRかコロの優勝者が手にすることが出来る、貴重なアイテムだった訳
ですから、簡単にドロップする方が可笑しいと思うけど。
これで里が増えると、コロはイベントとしてどうなるんだろう? - >>38景品的には確かにそうなんですが、マスター防具や二次成長は、イベントに関係なく
入手可能な訳で、里はイベントでしか手に入らず、しかもそのイベントでも出る数
も少ない。
だからこそのレアアイテムだった訳ですよね。
マスター防具や二次成長でコロって盛り上がるのかな? - >>33もう少し日本語理解能力を向上させてから再登場しましょう♪
- コロ系やHV系のイベントが再開されるのであれば
いくらでも最強アイテムを追加する事は可能でしょう
例えば
ルネネクを更に強化して+5全スキル、+40%エリマス、+100%防御
こんな凶悪アイテムを作る事は簡単ですよ
韓国ではクラウンの種類も多数あるみたいですからね
運営はイベント毎に最強アイテムを作成しユーザーをひきつければいいのです
バランス云々で言うならば、その都度上位MAPを作成し難易度を上げれば解決します。
ボスだってまだ全部登場したわけではないですからね。 - オレの里が回収されるんだぜ!!!!??
お前らがオレの芋買わないでどうするよ?
いまは余計な買い物しないでソキ貯金しとけよ! - おつかれさまです。
- ん
ttp://www.mmoinfo.net/ranking/votec.cgi?mode=com&comtype=2&namb=34 - ソキ配布の決定は運営の選択ミスでしょうね。
でも、そのソキを受け取ったユーザに落ち度は無いですね。
私もほぼスレ主さんと似たような境遇でして、
里を拾えた人がとても羨ましく思えてます。
ただ、ユーザに運営の間違いの責任を押し付けるのは
どんなものかと思いました。 - >そもそもはじめの補填内容はくじ2枚だけだったでしょ。
>これで多くの人が納得して落ち着いていたのに
まったく逆、納得した人は殆どいませんよ。納得して落ち着くどころか荒れてた
>一部里所持者からクレームが出たらソキに変更です。
>ふざけてるとしか思えません。
一部ではなく大勢の間違いでは?
>それならば、インできなかったユーザーが文句を言えば
>全員にソキが配られるんでしょうかね?
5/18(金)12時30分 ~5/25(金)23時40分までの間にゲームにログインするだけで水書がもらえるだけありがたいと思えないの?
ちなみに私は、イベントの16時からINして里を手に入れることはできなかった - ま、結局のところ今まで高い値段で買った奴らは負け組み
今まで買わずに我慢した俺は勝ち組~♪
それと、こんな妬みのスレはとっととロック・・ - >>46や>>47の書き込みは大歓迎ですね
里入手できなかった皆さん、入手者はこういう考えなんですよ
それでも彼らの売りに出したソキや芋を購入しますか?>>5/18(金)12時30分 ~5/25(金)23時40分までの間にゲームに
>>ログインするだけで水書がもらえるだけありがたいと思えないの?
そこまで言うなら 水書いらないよ
その代わり君らの里も無償で没収でいいでしょ
たまたま暇で狩りしてイベント楽しいんだ結果が
運営のミスによる里なんだからね
それも 図書館無差別PKや不正テレポ利用で複数所有してるんだからね - >>33>一部里所持者からクレームが出たらソキに変更です。
>ふざけてるとしか思えません。
なんでそんな事わかるの?
一部なのか大勢なのか・・・・
里拾わなかった人の中にはクジ2枚はかわいそうという事で
運営に報告したというスレも何処かにありましたが・・・・
まったく・・・・
拾えなかったら負け組?
拾った人の方が運営の2転3転の発表に振り回され
里非所持に僻み妬みを言われイヤな思いをどれだけしたと思います?
回収・補填を決めたのは運営です。
文句は運営に言えばいいでしょう。
私は里拾いましたよ。
けどこんな事になるなら拾わなかった方が良かったです。
あたなの周りにも一人くらい里を拾った人いると
思うんですが(例えばギルメンとか)
同じ事をその人に直接言えますか? - >>48↑こういう人まだ沸いてるんですか?
たかがソキなんてどうでもいいよw - 誰も不買運動なんか参加する気ないから
早くロックしてくれないかな?^^ - >>48>それも 図書館無差別PKや不正テレポ利用で複数所有してるんだからね
そんな事しなくても里は拾えました。
妬みすぎ~ - 勝ち組とか負け組とか何言ってんだか・・・。
今回の騒動の被害者はユーザー全員でしょ。 - 妬みって怖いね。
- そりゃ妬むでしょ。
皆はそこまで心ができてるんだね。
>>今回の騒動の被害者はユーザー全員でしょ。
本当にそう思うならば里所有者は得しようとせずにソキは店売りすればいい
それができれば貴方の考えは認める
結局 里所有者はラッキーって思ってる人が大半でしょ
ソキの売りが目立ち始めましたね
まぁ ばら撒かれるのがわかってる物を今提示されている
金額で購入する人はいないでしょうね。
不買に参加するかどうかは個人の判断で結構
そのかわり、購入しなければ価格暴落必至で
暴落しきった時点で購入すれば購入者も得するんですよ - ソキ冠に関してのユーザーと運営、そしてユーザー同士
それぞれ感じる価値に相当なギャップがあったんだなぁと今回感じました。
私は「贅沢すぎる、消耗系アイテムでいいのに」と思いますが
中には本当に「ソキなんかもらったって・・・」
と心底ガックリしてる人もいるでしょうし。 - たかだかネトゲで他人妬めるヤツって頭が花畑っぽそうだなw
俺も拾ってないが妬む気も起きないし、
拾った人のこと考えたらソキでいいくらいだろw - ※水書は無視
・巻き戻し(or回収)&全員補填有り→INしてなかったのに何でもらえんの
・巻き戻し(or回収)&IN補填有り→INしただけで何でそんなにもらえんの
・巻き戻し(or回収)&取得補填有り→バグアイテム取っただけで何でもらえんの(この状態)
・巻き戻し(or回収)&補填なし→キレル
・対処なし→オワタ
ソキ程度騒ぐほどでも無いだろうに
里のままより何倍もマシだろう - >>55>>今回の騒動の被害者はユーザー全員でしょ。
>本当にそう思うならば里所有者は得しようとせずにソキは店売りすればいい
>それができれば貴方の考えは認める
???
なぜこういう意見になるのかが理解できない。
ちなみに私は里拾ってないです。 - >>59わからない?
ユーザー全員が被害者ならばユーザー全員に同じ補填をすればいいという事
同じインしていてもたまたま里を複数手に入れた人、バグ利用や独占で複数
手に入れたた人と数多くパターンが生まれる。
言い換えれば同じように時間を捻出して、同じ気合で飯も食わず
風呂にも入らず狩りをした人でも里0の人もいる
範囲を狭くして同じ時間インしていた人を見ても平等とはいえないでしょ
>>今回の騒動の被害者はユーザー全員でしょ。
このソキばら撒きではご覧のように売り多発で価格バランスが大きく崩れる
今まで芋は神成長未満、並完成長の価格レンジだったものが
大きく変動が起こる
この派生により他アイテムの物価が上昇する可能性もある
※今の価格でソキ・芋の取引を行ってる場合はクロの集中が発生し
この場合も他アイテムの物価上昇は起こる
すでに芋所有者はソキなんてごみと言うかもしれない
しかし芋といえば成長以上にレア
マネスでの供給があったとしても今はオボロバグで出回らない
持ってる人は「いらん」でも持ってない人からみれば
是非ほしいアイテム
それを里所有者だけに配るんですよ
これで「被害者はユーザー全員でしょ。」といえますか?
明らかに里所有者は得しています。
本来の当たり設定であれば手に入らなかったものですよ
それがたとえ時間を捻出してインしていたとしてもね
その人たちはバグ発生有無に限らずインしてたでしょう
金もちや装備充実してる人からみればソキも芋も屁かもしれませんが
これで平等とはいえないし、バランスが崩れるのは間違いない
真の被害者は資産管理として芋を複数所有していた人でしょうね - ついでだから思ってる事を書くが
3次合成が出る前、ホウイバルはエンタに行きにくいという雰囲気でしたよね
※私はホウイバルじゃありません
例えば貴方がレベル75~90のレンジとします。
今まで一緒に狩りをしていた仲間・自分は芋なしで3次合成をやっと
手に入れて仲良くやっていたとします。
さて、今回の里バグで貴方だけインできずに普段狩りしていた仲間は
インして複数の里を入手しました。
仲間は全員芋をかぶり、中にはより多くの里を入手しており
神成長まで手に入れた人もいます。
この状態で貴方は気持ちよくPTで遊べますか?
明らかに火力が異なる結果となり、自分は足手まといになっていると
感じる事もあるでしょう。
恐らく今回のばら撒きでユーザー数が激減しているクロノスでは
人口の半分近くが芋をかぶる最悪の事態も考えられます。
そうなると芋を持っていない人は野良も入りにくくなるでしょうね - >>60,61
スレ主さんの文章読んでたら、ただの妬みにしか見えないんですが・・・
自分は長時間やって里を1個も拾えなかったもので、交換で里をゲットできたもので今回は特別に得はしていません。
今回の被害者は明らかに里を拾った人ですよ。
前述しましたが、私は里を拾えなかったのでこれといって補填による得はありません。ですが、拾えなかったので自分にまでソキをくれとは思いません。
里入手に関しては人それぞれですが、大なり小なり苦労した方が多いと思われます。拾えなかったとはいえ、長時間やったので大変さはよくわかります。
一度拾って喜んでる所にソキになる、拾った方の立場を考えるとやはり精神的ショックは大きいのでそのぐらいはいいのでは・・・
拾えなかったは残念、拾った方は里からソキで残念、こんな感じでいいのでは?
拾った方が悪いわけではないので、ソキ店売り云々はおかしいですよ。
冷静な第三者での視点で見られる事をお勧めします。
inできたできなかったは、特に関係ないような。
inしても拾えない場合があるのですがから、自分のように。
後、里や芋云々より3次合成でた時のほうが遥かに市場に影響あったと思いますよ。
それに比べたら今回はかわいいもんでは? - >>ユーザー全員が被害者ならばユーザー全員に同じ補填をすればいいという事
>>言い換えれば同じように時間を捻出して、同じ気合で飯も食わず
>>風呂にも入らず狩りをした人でも里0の人もいる
>>範囲を狭くして同じ時間インしていた人を見ても平等とはいえないでしょ
里回収+補填なしなら
INしてない人は、イベントが中止になったことへの落胆のみ
INしてて拾えてないのは、狩り時間を失っただけ
INしてて拾った人は、狩り時間を失いぬかよろこびさせられた
公平公平言うが、公平運の中で拾えたかどうかの問題だろ
恨むなら自分の運と運営を恨め、拾った奴を妬むのは筋違い
>>すでに芋所有者はソキなんてごみと言うかもしれない
>>しかし芋といえば成長以上にレア
里よりマシだ、まき戻しという対応を取らなかった以上ある程度は我慢しろ
我慢できる程度のものだ
>>真の被害者は資産管理として芋を複数所有していた人でしょうね
これは同意。
芋だけでなく、相場全体に影響が出たのは確か
クロノスではよくある騒動だ
ここの反応を見れば分かるだろう
お前は熱くなりすぎだ - スレ主は芋を安く手に入れたいのか?
だとしたら何故里所有者に補填されるソキを店売りしろ等と言うのか少し理解に苦しむ。
資産管理として芋を複数所有してた人が被害受けたとしても、別に関係ないんじゃないか。
芋の価値は絶対不変なんて誰が決めた訳でもないし、管理してた人の読みが浅はかだっただけ。
里拾った人だけが儲かるのが気に食わないってな。
じゃあ自分がもし拾ってたとしたらどう思う?
果たして今と同じ考えになるだろうか。
上記で述べたような事を本当に実行出来るのか。
まぁ妬みが凄いと感情移入は難しいからきっと実行出来ると言いそうだけど。
被害者意識で、なおかつ妬みの勢いで語っても誰も理解はしてくれないぞ。
レスを見てるとただ鬱憤を晴らしたいだけにしか見えない。 - だ~か~ら~
今回の「初日だけ里冠大量ドロップの獲得率異常」という事態について、
運営さんは、お知らせでは、「不具合」と言ってる。
その一方で、
運営さんは、単なる「不具合」として対処していない。(単なる「不具合」とは思ってない。)
この運営さんの認識/行動の二重性によって、
里冠拾った人が、一方では「得した人」であり、他方では「被害者」になってるのよ。。。
分かるでしょ?
意見が平行線を辿るのは当たり前。
運営さんの認識/行動が、一貫しておらず、おかしいんだもの。 - 下らないと思うのなら書き込まなければいいし、クロノスが嫌だと言うのなら他のゲームをやれば良い。
発言するのならくだらないとか言わなければいいんじゃない?
君たちって変な人ね。。。 - 早くロックよろ^^
- だ~か~ら~
議論というものはえてしてムダなんだって。
人によって感じ方・考え方は違うワケだしさ。
我々は主観という立場からしか物事を見ることができないワケだしさ。
自分の信じる道を歩んでください。
ただしその道を他人に歩ませることは難しいです。
↑みたいなレスはたまにみるが、
これも個人的な意見、と言われればそれでオシマイだよね。
ま ゲームは楽しんでやってくれ - なんかパスが合わないので修正
>↑みたいなレスは
67氏のことではないです。誤解を招く表現してゴメン - 俺は芋の価値をなくし超安値で手に入れたいし
この補填でたまたまソキを手に入れた人に得をさせたくないし
ゲーム内相場(他アイテムの価格変動)も阻止したいですね
まぁ上の3つは矛盾する訳で成り立たないのですがね
でもさぁ ギルメンの話聞いても悲惨だよ
インできた人もパラの独占等で狩りできずが多かった
それにね、こんな数時間のバグイベントで里を手に入れた
ユーザーの声をすんなり聞いてソキを配って言いわけ?
里を手に入れた人の言い分だけが通って
補填アイテムが変更されてもいいの?
芋はある程度で回っている。俺も一時期 入手した事もある。
ただね、今まで芋を手に入れた人はかなりの苦労をして入手したんだよ
それをたかが数時間の苦労と比較できるわけ?
イベントのために何時間もがんばったとか平気で言ってるけど
今までの人がどれだけの時間を費やし苦労して芋を入手したと
思ってる?
たった数時間のインでソキ・芋を手に入れようと文句が通るんだから
今まで苦労して芋を入手した人も大騒ぎしていいんじゃない?
「いままでの俺の苦労はなんだったんだよ」
「たった数時間のバグイベントでソキ配るな」
とかね。
今回のイベントで偶然 里を手に入れた人を哀れという書き込みが多いが
それはかなりのユーザーが手に入れたって事だけでは? - >>6867だけど、議論が無駄とか言ってるんじゃないよ。
ユーザー同士が争って、平行線を辿ってる原因は、
運営さんの矛盾した行動にあるってこと。
だから、スレ主さんの言い分も正しいし(ただし、だから
不買運動しようというのは、おかしい)、
スレ主さんに反対している人の意見も正しい。
わかったかな? - てか、答えは出てるんだよね。
今回の拾った人も拾ってない人も補填が嫌って人がいて、
この補填でいいじゃんって言う人もいる。
ましてや、ユーザー間でいがみ合ってユーザーになんの得があるのだろうか?
スレ主が続けるなら仕方ないことだが、買う人は買うし、買わない人は買わない。
得した人を妬む気持ちはわからなくもないけど、俺はこのスレもうとめたほうがいいと思う。
不満があるなら運営に言うか、自分の理想の運営が運営するゲームを始めてください。 - >里を手に入れた人の言い分だけが通って
>補填アイテムが変更されてもいいの?
では、貴方がもっとも適切だと思う補填アイテムを述べてください。話はそれからです - >>72そうそう。
私は今回の件で得したとも損したとも思ってない派なので、
今回の件は第三者的立場で成り行き見てましたが、
結果、ユーザー同士に禍根を残すような対処を行った運営さん見て、
興冷めしちゃったので引退だよ^^
(今もってるGEM使い切ったらね。)>>0スレ主さんもさ、たとえ今回ソキ冠をもらった人が得していたとしても、
もういいじゃん?
何度も言うようだけど、非があったのは運営さんで、里冠拾った人達では
ないんだから。
ソキ冠がやり過ぎだったとしても、結局それを決めたのも運営さんなんだしね。
また、里冠拾った人の中に、図書館でSLWやSW、あちこちに飛ばすマナーの悪い
プレイヤーがいたとしてもさ、今回の不具合の件と、マナーの件は別でしょう。
もうええやん。 - >>73もともとバグなんだから巻き戻しが一番
そして定期メンテ→臨時メンテの時間分の水書でも全員に配布すばいい
全員が嫌ならばログイン時間を抽出してその分補填すればいい
あえて 里に補填をつけるならば当初予定通りにくじ2枚程度で十分でしょ
巻き戻しをしない間抜けな運営だから、取引した場合は?とか
里ようにスキル振り替えたんですけど~っていう不満がでるんだよ
巻き戻ししないどころか、即効で経験値2倍イベントをして
絶対に巻き戻しは有り得ない状況に追いやるとはね - >>74いや 皆のいう事は十分理解できるんだよ
運営が悪で里入手者はある意味被害者だという事もね
ただね、里入手者のクレームが通ってそれでOKで終わらせるのは
今後の運営を考えても無駄でしょ。
正直、俺は妬みが強いのは認めるよ(それは何度も書いてる)
これでOKを運営が勘違いして何度も同じ過ちを犯したらどうする?
普通、巻き戻しでしょう?
ところが連絡帳はテンプレ回答で一切見る気なし
補填の内容が変更になったのもここの書き込みの影響が大だと思うしね
トレードの管理人さんには迷惑な話かもしれないけど
運営も見ている可能性のある汎用性のある場所で騒がないと
運営はひとつも変わらない
こういうある意味公共の掲示板を半私物化した事は謝る
これ以降はあまり書き込みしません。
ただし、今回の件を風化はさせたくないのでロックはしません。
ある意味喧嘩に見えるかもしれませんが
それぞれの意見をぶつけるのも討論だと思います - だから、嫌なら運営を見限ればいいんだよ。
- >>71いや だから↑ってのは67のことじゃなくて・・・・
ああ 65の方ですか なんかもうよく分からないけどごめんなさい
私が言いたかったのは
その
~が正しい とか
~は当たり前 とか
そういうのはあくまで個人の主観によって導き出された意見であって
正しいものは人によって違うから
正しいものが何かを導くための議論は、我々に膨大な時間と意欲がある場合を除いて
おおかたムダなものになるので、
なんというか
その
「わかった?」とか「理解できた?」とか
自分の意見がさも他人にとっても正しいものであるかのような発言をされると
なんかムカつくなあ とか 腹立つなあ とか 二倍うまいなあ とか
そういうことです。わかった?
わからないよね 私にも何が言いたかったのかよくわからない
ていうか72氏がバッチリ決めてくれちゃってる。
「買う人は買うし 買わない人は買わない。」私も結局それに帰結すると思うよ。 - >>76うんうん。
そこまで分かってるのならば、不買運動という形ではなく、
「運営に一言申す」スレで運営さんに疑問をぶつけるという形の
方がよかったんじゃないかな・・・。
ソキ冠/芋冠不買運動しても、運営さんは痛くもかゆくもないだろうし・・・・。 - >>78ああ、ごめん。
わかった?って言ったのは、上から言うようで悪かったけど、>>30で「ユーザー同士が争うことじゃない、運営さんのせいなんだってば。
だから、もうやめて><」と言ってるのが、全然伝わってなかったようなので、
ついそういう言い方になったのよ。
議論自体は無駄って訳じゃないんだけど、今回の件は
運営さん自身が二重の姿勢のために、どちらも正しいといえるので、
ユーザー同士でどちらが正しいかを議論するのは無駄と言えるかもしれない。
その中で、お互いの言い分が分かって歩み寄れるならいいんだけどさ。。。 - 妥当な補填という話があったのでちょっと。
インフレ抑止を強化するのも兼ねて、Kクラを里個数×2くらいが良かったのではと小一時間・・・。
アホな運営さん、もし見てたら今後(また絶対やらかすでしょw)の参考にしてくださいな。 - >>68あ~ 面倒だから途中何スレか読んでなかったの。
そうとは知らず失礼しました。
ついでにスレの主題から外れてごめん - >>79すまない、妬みがかなり強かったからね
それに運営が見ているとすればインパクトがある方がいいと思ってね
既存スレは単発で終わる可能性が高かったからね - 気持ちも分かるし言いたいことも分かりますが
やるならGEMの不買運動の方でしょう
運営に対して、批判なり考えをぶつける事なのですから
1ユーザーにたいして、する事ではないのではないでしょうか?
ソキ冠を配ると決めたのは運営なのですから
運営サイドに対して何らかのアピールをすべき
自分は普通にGEMを買い、普通にINをしながら
ソキ、芋を皆さん買わないようにしましょう!
なんてあまりに都合よすぎませんか? - >>83うんうん;;
今回の件は、運営さんがユーザー同士を言い争わせてるようなもんだし、
こっちの方がインパクトあるってのもたしかだですね。
でも、不買運動は思い留めてくれたようなので、よかったです^^
筋の通らない姿勢/対処は、ユーザー同士の禍根になると思って、
私も直接運営さんにその旨をメールで送ったけど、返事なかったです。>>84そうですね。やるなら、GEM不買運動ですね。
(私は引退決めちゃったので、自動的にGEM不買にはなりますけど…;)
でも、これってある程度の人数が集まらないと、効果ないんですよね…。
人は、集まるでしょうかね。
気のせいかもしれないけど、「2倍イベント、わーいw」「七色イベント再開わーい」
って人が多い気がするのだが^^;
そういう人いてもいいけど、自分はそうできなかったなぁ。
泣く子にアメで、運営さんになめられてる気がしちゃって; - >>84GEM不買運動じゃだめだったんだよ
1に俺の妬みが強かった事
それとGEM不買運動は前回も立ったけどクロノスをやる上では
成立しないからね。
今回の対応でユーザー同士がどのようにぶつかり
どのような結果になるかがポイントなのです。
ただのGEM不買い運動では現実味がないし運営は痛くも痒くもないのです
実際にギルド解散などのユーザー間衝突は多数発生しているようです。
運営にとってはユーザー間衝突が一番痛いのです。
運営に文句を言っても我慢して続ける人は多いのですが
仲間うちでの争いは即引退のケースも多いのです。
その事を運営にも知らせたい - >>85引退を決められたんですね
お疲れ様でした
GEM不買運動ですが
GEMはクロノスを楽しむ為には、ある程度必要なものでしょうから
皆の足並み揃えてって訳には行かないでしょうね・・・
また今回の件では色々な立場の人が、入り混じっていますので
なかなか1つには、まとまらないのではないでしょうか
各々自分の考えにしたがって行動する
もしかしたら極普通にINをしてGEMを買い
クロノスを楽しむ人が多いのかもしれませんし
引退する方が多いのかもしれません
引退はしなくとも、GEMを買う気が失せた人が多いかもしれませんし
その結果が、運営に対して何らかのアピールになるような結果になっていれば良いなと思います
私は前回のクロ増殖バグ以降GEMは買っていません。
たまにINをしてチャットや近場で狩りをしたりする程度には遊んでいますが - 少し話しの流れが変わってきてることですし、タイトルの変更をなさってはいかがでしょうか?
- ご指摘の通り
タイトルを変更しました。
以後は、今回のばら撒きによる影響
・相場への影響
・自分の意見
・ユーザー間衝突
など 運営が行ったばら撒きで発生した問題について
討論してください。
変更前のタイトルのように
「絶対にただで手に入れたソキなんか買ってやるか~」とか
「苦労して手に入れた俺の芋の立場は???」とか
「ロールバックしてくれればここまで被害拡大しなかったのに;;」など
ネガティブな意見やポジティブな意見等
皆さん個人の意見で討論しませんか? - 今回の運営の対応で壊滅的なハイパーインフレになるのは確実だね
里買った方へ冠かクロ&アイテムの補充して
里売った方には代金(クロ&アイテム)の回収しないんだからな - アイテム不買運動 →運営は痛くも痒くも無し
GEM不買運動 →運営は痛い →でも懲りてサービス向上などしない →サービス停止 →困るのはプレーヤー
何度も言うようですが、我々は運営の手のひらで転がされているだけ。
誰が何を言おうと、ユーザー同士で何が起ころうと運営には関係ありません。
関係があるのは、実収入であるGEM購入者(購入金額)が減ること。
収入が減ればサービス低下からサービス停止への流れへ。
ゲーム内のアイテムなど、所詮データ。しかも所有権は運営側。
熱くなるのは良いが、暴挙を起こしてサービス停止なんてことになれば困るのは細々とプレイしている
β組で無課金組な私のような社会人オヂサンプレーヤー。
ま、βからやってて未だにLv100↑がいないマッタリ派には誰が里持とうがソキ持とうが
関係無いので。 - インフレになるほど取引なんて行われてないしね
- 里を売った人の分を回収しないと無茶苦茶だって。
それと買った人も、取引で失ったクロを補填してソキ冠は配っちゃ駄目だって。
ソキ返さない人は、クロをもらえないようにしないと。 - >>88お疲れ様と言われて、なんか嬉しい…^^ ありがとです。>>92シビアな意見ですな;
スレ主さん、まあ気を落とさないでね…。
クロノスに限らずだけど、多くのMMOの運営が悪いことは
周知の事実になって来ており、問題視されているようなので、
無茶苦茶なことはきっとそう続けられないでしょう…(希望的観測だけど;)。 - >>94それはソキを100G前後で取引した事になりますね。
里を買った人は納得できないでしょう。
いずれにしても運営の補填の内容が説明不足ですね。 - >>インフレになるほど取引なんて行われてないしね
でも裏では芋未入手の人が芋を手に入れ 芋の価格は下がると思う
その分、他アイテムの相場が相対的に上がる可能性もあるのでは?
次回箱イベントでは芋ドロップ及び里ドロップも一応はあるので
様子見派と売るなら今の内派に分かれていると思う - >>96購入したのが、5/27 19:00前(里冠回収、ソキ冠補填が告知される前)ならば、
購入者には、取引時支払ったクロが戻って来ることになっているようです。
↓>2-2.「取引」にて入手された「サトゥヴァクラウン」を所持している方
>取引時に交換された「アイテム」及び「クロ」の補填対応【5/27(日)19:00追記】
>但し、5/27(日)19時以降に取引が確認された場合の対応は、
>「2-2」ではなく「2-1」の対応となります。【5/27(日)20:00追記】>>94ソキ冠と、クロ両方もらえる人はいないと思ってましたが。。
イベントで出た里冠を取引で得た人には、
5/27 19:00前の取引なら、取引時に渡したアイテムか、クロが戻って来る
5/27 19:00後の取引なら、ソキ冠が補填される
ですよね?
ただ、イベントで里冠拾って販売した人がいた場合、
販売して得たクロは回収されないことになってるようですが…;
里冠拾って販売済みの場合は、里冠相当のクロが手元に残るので、
ウハウハって感じでしょうかね…? - >>96取引で購入した人は、クロの補填の時にソキ冠を返すようにしないとおかしいのでは?
クロも返ってきて、ソキ冠も貰えたとなると2重取りですよ。
ソキを取るか、クロを返還してもらうか選べるようにして、どちらか片方にしないと。
又、売った人からもクロ没収しないと発表があった19時前に既に架空取引していた人は、すごいクロを手に入れることになりますよ。 - あ、ごめんなさい
最後の
>ソキ返さない人は、クロをもらえないようにしないと。
これ読み飛ばしてました;; - >>982重取りは、説明ではないみたいですね。
ちゃんと出来るか心配ですが。。。
あと何で19時以降にしてるんだろ?
里冠回収発表後の取引は、クロ又はアイテムでの補填は無しでいいと思うんだけど。 - >>101>あと何で19時以降にしてるんだろ?
5/27 19:00の発表前の取引については、購入者にソキ冠を補填するのを
避けたのは何故かという疑問ですよね?
5/27 19:00の発表前の取引者の中には、回収される予定の里冠を安く購入し、
補填(その時点では補填内容未発表)に期待(ギャンブル)をかけた人を
想定したからではないでしょうか。。。
たとえば、5/26 20:00の段階では、里冠が回収され、なにか補填があること
だけが分かっていた。 補填の内容は知らされていない。
回収される予定の里冠を、1Gくらいで購入したとする。
補填されるアイテムの相場が1Gを超えれば、購入者にはもうけが出るし、
1Gを下回れば損が出る。
補填が「くじ2枚」と発表された段階では、くじ2枚を1Gで買ったことになったけど、
最終的な5/27 19:00の発表では、「くじ2枚 + ソキ冠」を1Gで購入できたことになる。
これはちょっとマズイということで、「取引時に渡したアイテムかクロ」、つまり、
この場合は1Gが補填されるということにしたのではないでしょうか。
※発表の時系列はこんな感じだったと思います↓
5/26 10:30 里冠回収。別途補填対応(補填内容は未発表)を発表。
5/27 16:08 補填内容 くじ2枚 を発表
5/28 19:00 補填内容 くじ2枚 + ソキ冠 を発表
例外:里冠を買った人にも、
この発表前なら、くじ2枚 + 取引時渡したアイテムorクロを補填。
この発表後なら、くじ2枚 + ソキ冠補填。 - >>102丁寧な分かりやすい回答ありがとうございます。
でも取引で手に入れたかどうかは自己申告ですよね?
1Gで手に入れた人は、取引で手に入れたと言わなければソキ冠をもらえるので
同じ事ではないのでしょうか?
自分が一番恐れているのは、里冠回収発表から、19時までの間に「取引で買ったクロはもしかして補填されるのではないか?」と思った人が架空取引を駄目元で何回も繰り返す。
そういった人たちによる、クロの大量取得→インフレを恐れています。 - >でも取引で手に入れたかどうかは自己申告ですよね?
いえ、知りませんが、どうなんでしょう・・・?
いくら運営様でも、自己申告ではなくデータ調べるとは思いますが…;
もし自己申告だったら、まずいでしょうね^^;
架空取引の問題については、何度も取引が繰り返されたとしても、
補填の対象者は、現在「里冠を所有している人」限定ですので、
里冠所有者が最後に取引した時に渡したクロ及びアイテムが補填されるだけです。
だから、架空取引による水増し補填の心配はないかと思います。 - >>この発表前なら、くじ2枚 + 取引時渡したアイテムorクロを補填。
すみません。ここをよく読んでいませんでした。
今、ゲーム内でどんどん里を回収してソキ冠が配られているようですが
取引で手に入れた里冠と、ドロップで手に入れた里冠は自己申告以外には
分からないと思うのですが。。。
結局19時前の取引で手に入れた里冠も自己申告しなければ、ソキ冠が配られているという事にならないのでしょうか? - 芋、ソキの価格が若干落ち始めましたね
まだ葡萄頭までは波及していませんが
さて、明日の朝にはどうなっている事やら
そしてイベント板にルネネクやルネリンの買いが殺到するのかな? - ふと思ったんですが、取引をトレード画面ではなくドロップで
行っていた場合は追いかけられるのですかね?
販売者 里冠ドロップ
購買者 インゴットドロップ
鯖落ちやバグでアイテムが消えた時だと、成長と課金アイテムだけは
データ復旧を試みてくれるという話だが、ドロップした形跡がある
場合は、成長でも課金アイテムでも復旧はしないとされていたはず。
なんでドロップの場合は復旧しないのか、データを追いかけられないからなのか、
どうかは知りませんが、今回のインゴット「ドロップ」については、
里冠との取引のデータだと認めてくれるのでしょうかね…? - >>104さん
丁寧な回答ありがとうございます。
>>架空取引の問題については、何度も取引が繰り返されたとしても、
補填の対象者は、現在「里冠を所有している人」限定ですので、
里冠所有者が最後に取引した時に渡したクロ及びアイテムが補填されるだけです。
だから、架空取引による水増し補填の心配はないかと思います。
との事ですが、一人で6個所持している人がいたという噂ですし
その人だけで一回200Gだとして1200G補填ですよ。
里冠1個あたりに一回だけの取引が補填されたとしても
今回の里冠のドロップ量は多いので、不正取引だけでも相当な額になるのではないでしょうか?
不正取引が万が一無い場合だとしても、どれくらい総クロ量が増えるのでしょうね・・・
20個の里冠分の取引があっただけで相当ですよね。 - >>105>取引で手に入れた里冠と、ドロップで手に入れた里冠は自己申告以外には
>分からないと思うのですが。。。
私も詳しくないので、分かりません;
何か方策があるのかどうか…。
もしトレードの時のデータを調べることが出来るとしたら、
そのデータを基に、渡されていたクロ及びアイテムを補填する
つもりなのかもしれません。
ただし、取引時にトレード画面を使用していなかった場合(>>107)は
どうなるんでしょうかね…(@@;
不具合の発表前に里冠を購入した人に、里冠相当額を支払っているにも関わらず、
ソキ冠とくじだけが手元に残るという悲劇が起きなければよいのですが…;>>108私が「問題ない」と言ったのは、「架空取引による補填の水増し」の件についての発言です。。。
>今回の里冠のドロップ量は多いので、不正取引だけでも相当な額になるのではないでしょうか?
(イベントで出た里冠の取引が禁止されたのは、5/26 10:30以降です。
その前までは、「極力控えるように」という注意勧告程度のものでした。)
不正取引というのは何の件のことを仰っているのかちょっと分かりませんが、
もし、里冠が1個200Gで20個取引されていたら、(本当は存在しない筈だった
里冠20個分の)4,000Gが発生することになりますので、インフレを加速させる
結果になると思います。
ただ、どの程度のインパクトになるのか、(それともインパクトという程の
大きな影響はないのか)は、私には難しくてちょっと想像がつきませんが。。。
--追記--
里冠6個拾っていた人が、全部売り払っていたとしたら、すごい儲けが出るでしょうね。
(売って得たクロは今のところ回収されることになっていませんから…。)
売る前でまだ全部手元にあるなら、ソキ冠6個に変わりますが、
いずれにしても、うらやましい話ではありますね。 - このクロトレを使用しないで叫び売りでの大きな取引はないと考えたほうが無難
クロトレが使用された取引は少数件で、最大で数百G、小さいものだと数十G
叫び売りでの取り引きはあったとしても数件で数十Gの軽度なものであると考える
また補填されるのは27日までの取引で、運営がログ等でその取引を確認できた場合のみになる
このことから架空取引は補填対象としても運営で除外できる
以上のことからクロの増量は無視できるほど軽微なものだと推測される
クロバグと比較したらまさに皆無 - 里はもちろん芋もソキも持ってないけどクロは約1000G持ってる。
何故芋をドロップさせても売ってばかりかというとそんなに使える装備ではないから。
みんな一度使えばわかると思うけどある程度以上の装備になってくればくるほどそれほどのものじゃないことがわかるはず。
あるとちょっと嬉しいのは中途半端な人(めちゃくちゃヘボ装備でもなく廃でもない人)かも。
それでも必要かというとそれほどのものでもない。
里でやっとどうにか使えるかな?ってくらいですよ。
うん 里なら欲しいかなぁやっぱ。。。 - がんばれ廃人
クロノス終わるまでこれからも芋売り続けてください - 箱は回収の対象じゃないのでしょうか?
- 良いアイテムが欲しければ努力してください。
人を羨む、妬む、不平ばかり言う、、、そんな人が里拾ってたら
真面目に狩った人間から見るとどう見える?
今でこそバグと称しているが、初日にインした人はバグだなんて
思って狩ってませんでしたよ。 - 良スレに変わりつつある
- >>28だいぶ遅いれすですが、私は「不正」などと書いてませんが?
他のレスとごっちゃにされても困りますね。
人の話を聞けないタイプですかw
ま、まじめに言えば、当初ドロップ率1/1000万のつもりが
1/10万になっていたとしたら、1個拾った人は実際は1/100万個しか
拾ってないと考えれば妥当でしょうな。 - おっと途中で間違って送ってしまった。
1個拾った人は実際は1/100個分拾ったということですね^^
それなら理解できるでしょ?
それで取引補填の上、ソキ冠は破格だと思いますよ。
あくまで拾った里冠の対価としてはね。 - >>116>今回のようにドロップ率の問題だと、誰が適正に入手
>したかなんて分かりようがないから、
とありますが、
どういうことかご説明お願いします。
普通に狩りして拾う事が、
適正じゃなければ、
貴方がおっしゃる適正の理論を、
お答え下さい。 - >114
1週間続くと発表があったので、金曜は遅くまで残業して、土曜やっと休みがとれて、土曜にinしたら終わってた。
それで努力も何もないと思うが。。。
それは、嫉妬でも何でもなくて、運営のミスによる弊害だと思うんだが
今回たまたま、金曜の昼間にinできて補填があった人でも、イベ開始時刻にどうしてもin出来なくて自分がinする前に終わってたら、どう思うか考えてみたら?
逆に何の事前発表も無く、いきなりイベントが開始されたら、それはinできない奴が悪いって事になるわけ?
今回は何の事前発表も無く1週間の予定がいきなり中断になったわけだけど。。。 - 里冠5個拾った奴は今の相場で計算すると100G程稼いだことになるのか
クロノス1年やってる俺の全財産より多いorz - >110
インフレを抑えたいのは分かるけど
おかしな論理を展開したら運営関係者だとばれると気付けよ - >>121今のクロノスは頭のよくない子供で溢れかえっているようですね
- >119
時間の都合がつかないのは各人の責任でしょう。
PC調子悪いとか低スペックだったとかも同じ。
私的な妬みや不満はご自分のブログ等でどうぞ。 - >>123>>119の述べている意味合いを理解して下さい。
箱イベントの予定は予め決定されていたのにも関わらず
不具合発生の為、予期せぬ臨時メンテナンス実施
対処と対応の結果 箱イベントの一週間の延期
これはイベント前に予想できたとはいえません。
>時間の都合がつかないのは各人の責任でしょう。
この場合の時間の都合とは、どのような意味合いを指しているのですか?
箱イベントの実施期間内に、いつログインするも個人の自由です。
ですが、今回は予期せぬ事態もあってログインが出来なかったことを>>123は述べているのです。 - 失礼
アンカーミス>>119は述べているのです。 - >>123さて時間云々いってるけど
今回はメンテ直後にインした人がある意味補填で得した>>119さんは金曜日に仕事を終わらせ土曜日にインする予定だった
金曜日にインした人の中には当然、土・日が仕事という人もいるし
土・日は用事でインできない人もいる。
例えばメンテ後の金曜日はドロップは正常だったとする。
ところが土曜日に>>119さんがインした頃に偶然GMが操作を誤って
当たり率が異常になったとする。
金曜日にインした人は里は超レアで各ワールドで3個程度だったが
土曜日にGMが操作を間違えてからは一人数個は手に入れられる状態になった。
この結果 金曜日にしかインできなかった人は里0>>119さんをはじめ土曜日にインできた人は里複数
それでも>>123のような事言えるかな? - >>113現時点において、回収の対象は
「七色の箱」から手に入れた「サトゥヴァクラウン」
ですので、箱は回収されないはずです。
今その箱を開けて、里冠が出てきた場合には、
どうなるかは分かりませんけど・・・。
なぜなら、どういう設定で獲得率を調整しているのかが不明のため、
正しい獲得率の下に出たのか、それとも、獲得率異常の状態で
出たのか、ユーザー側には判断できないので。
(たとえば、箱を開けるタイミングで、中のアイテムが何か決まるのか、
それとも、箱がドロップしたタイミングで、中のアイテムが決まるのか…
など色々推測できますが、どのように設定されているんでしょうね…?)
上記を判断する為にも、また、イベントで出た里冠入手者への補填として
「ソキ冠+くじ2枚」が妥当かどうかを判断するためにも、
初日には獲得率をどのように何%で誤まって設定し、
本来であれば、どのように何%で設定すべきだったのか
今回に限っては詳細の情報を運営さんはユーザーへ知らせるべきではないか
と思ったんですが…。
まあ、なんでこのような不具合が起きたのかという最低限の説明すら
ユーザーに対して行われないのですから、あり得ないでしょうけどね^^; - >>114釣りですか? マジレスですか?^^;
>今でこそバグと称しているが、初日にインした人はバグだなんて
>思って狩ってませんでしたよ。
上記を理由に、今回の対処に不満/疑問を持っている全ての人に対して、
ただの「羨み、妬み、不平」と言うのはおかしいですよ。
初日にインしていなかった人も、↓と言うことが出来ると思いませんか?
「今でこそバグ(不具合)と称しているが、
まさか初日の設定がバグ(初日の里冠獲得率が異常)だなんて
思って、初日にインしていなかった訳ではありませんでしたよ。」
初日にインしていて、拾えなかった人も↓と言うことが出来ると思いませんか?
「今でこそバグ(不具合)と称しているが、
まさか初日の設定がバグ(初日の里冠獲得率が異常)だなんて
思って、その日里が出るまで狩り続けなかった訳ではありませんでしたよ。」
---追記---
ま、私しゃ、もうどうでもいいけど…。 - 123です。
「軽率な判断で途中で中止した」のがこの結果を招いていると思う。
その時そこに「いなかった」というのは「いた」人と何ら関係ない、というのを
言いたかったのですが、文章力が無かったのは申し訳ないです。
あと、今バグと称しているだけで、インしてたその時は誰もバグだとは思って
なかったでしょ。 - >>129>「軽率な判断で途中で中止した」のがこの結果を招いていると思う。
これはその通りだと思います。
そして、再開された後は、初日のような高い確率で里冠は出なくなります。
>あと、今バグと称しているだけで、インしてたその時は誰もバグだとは思って
>なかったでしょ。
だからこそ、初日の時点では、「初日の獲得率がバグである」ことは
誰も知らなかった点では、皆同じ不具合をこうむっていたにも関わらず、
初日に里冠を拾った人だけにソキ冠という補填が与えられるのは
おかしいという不満を持っている人がいるのですよ。
(それは、私も筋が通る主張だと思っています。)
そのような筋の通った主張もあるのに、すべてひっくるめて>>114“良いアイテムが欲しければ努力してください。
人を羨む、妬む、不平ばかり言う”
とレスしておられるように見えたという事ではないでしょうかね。。。
また、すべてひっくるめて、私的な妬みや不満(>>123)といえます?
---->>131さんのフォローを受けて、一部追記。 - 6月1日のメンテ後からイベントが始まります
イベント前にすべての里を回収します
イベント開始後倉庫に保管しておいた箱を空けても
確率はすでに極レア設定になっているので簡単には出ません。 - このスレの前の方でも議論されてたけど、つまりこういう事ですかね↓
初日の里冠獲得率が異常。予定より高い確率で出るように設定されていた。
話を分かりやすくする為に、仮に
予定の確率: 1/10,000,000
初日の確率; 1/1,000,000 (予定の10倍)
初日に倒された総モンスター数 400,000,000匹
初日に里冠が、400,000,000×1/1,000,000=40個出たとする。
この仮設定の場合、出た個数40個は、獲得率異常のバグのせいであり、
本来であれば、4個しか出てはいけなかった。
だから、回収の対象は40個-4個=36個だけの筈であり、
残り4個は正当なものという意見も出るかもしれないが、
予定の10倍という高確率(バグ)の状態で出たアイテムで
あることは、40個全てのドロップについて言える。
ゆえに、この40個の里冠のうち、正規の確率(1/10)の分だけ補填すべき。
つまり、里冠相当金額×1/10の補填内容にすべき。
仮にソキ冠を30G、里冠を300Gとしたら、ソキ冠は里冠の1/10の金額。
ということで、ソキ冠での補填は妥当ということになる。
しかし、
この計算には、初日だけが結果として「10倍という高確率のサービスタイム」で
ある点を考慮していない。
ゆえに、今後再開されるイベントを含めて、計算され直さねばならない。
(初日だけでイベント打ち切りというのは論外。) - >>132どうだろうねぇ
ソキ売りは今様子見の状況かもしれない
箱イベントでの芋・里の当たり率でかなり変わってくると思うけど
今、ソキは18G前後
仮に箱イベで5人に1人の割合で芋or里が当たればソキは暴落
→ 売り控えていたソキ所有者も芋or里を持ち大量売り発生
逆に箱イベで500人に1人の割合でしか芋or里を入手できなかった場合
→ 現在の相場(18Gくらい)
こんな感じじゃないかな
最低補正芋が現在30Gで売られてるから
前者のパターン(5人に1人)だとソキは10G↓になるかもね
ところで ソキとセイクor雷or嵐 頭だとどちらがいいんだろう?
芋=+10葡萄頭とは思っているけど、ソキの性能がいまいちわからない。 - ソキの性能って、見たままですよ+2全スキ防御貧弱
- 支援パラorヲリであればセイク<ソキ 他職はセイク>ソキ
こんな感じかな? - レア品って、箱ごとの確率でばら撒くんですかねぇ?
参加者が増えて、箱を開ける頻度が高くなったら
存在数が増えるってのがレア品なのでしょうか?
勝手な私的イメージでは、
『存在個数の上限までは、ある確率で発生する』
なんだろうなって思ってました…
成長武器なんかがそんな感じ?
もしも私のイメージが当たりならば、
イベント開始直後ほど当選率が高く、時間がたち、
発生数が一定値に到達したら、パタッと止む?
(これまでのイベント初日がフィーバーな理由にも通じるような…)
うう、6/1は有休取るか?!(ーー;) - >>133確率やアイテムの相場は、あくまでも仮設定ですので、
まずは考え方だけ見て頂ければと思います。。。
(考え方にも、何か間違いあるかもしれませんが、
もしあったらご指摘お願いします。)
とりあえず、途中で計算をやめていましたが、補足だけ↓
イベント全体での計算は、単純には出来ない。
「1/10,000,000の確率で里冠が出るサービス」と、
「1/1,000,000の確率でソキ冠が出るサービス」なら、
どちらがいいと思うかは、個人によって違う。
前者なら、確率は低いけど、得られるアイテムは里冠だし、
後者なら、確率は高いけど、得られるアイテムはソキ冠。
結果として、初日インした人は、ソキ冠を高確率で得るチャンスが
与えられていたけれども、里冠が得られる確率はゼロだった。
イベント全体で、補填の妥当性を単純に計算することは難しくて
出来ませんでした。。。。>>136おぉっ!
仰る通り、イベント中で上限数が決まっているなら、
上で計算していた考え方は間違いですね;
倒されるモンスターから出る確率が一律に決まっているならば、
倒す数(母数)が増えれば増える程、出て来る里冠も増えるので、
そんな仕様にはなっていないかも;
上限説の方が、あり得そうです。。。 - 里出現率はおそらく成長並でしょうね。芋は祝合並というとこか。
イベント期間3日でしたっけ?
だとしたら各鯖1日一個出るか出ないかてとこですかね?
下手したら一個も出ない鯖もありそうですね。 - ソキをゴミ扱いしてる人多いけど、なんでゴミが20G近くもするのだろう?
ゴミっていうのならPS売りして見ろ###
と僻んでみるテスト。 - >>138
イベントは10日間ですよ - >119、130
114です。
言い方悪かったかもしれないけど、妬みに聞こえるのも確かだよ。
あの人はただで何か貰えるとか、いなかったからしょうがないとか、
お互い人のことはもういいじゃない。
意識を向ける方向は運営ですよ。 - >>141>意識を向ける方向は運営ですよ。
>あの人はただで何か貰えるとか、いなかったからしょうがないとか、
>お互い人のことはもういいじゃない。
さんざん既出で、もう、とっくにそういう流れになっていたのに…。>>90で、運営に意識を向けたスレに方向転換しています。
その流れの中で、>>114や>>123のレスがついたのですが、>>141で今仰ってることと矛盾してますよ;>>114>良いアイテムが欲しければ努力してください。>>123>時間の都合がつかないのは各人の責任でしょう。
の発言は、意識が運営に向いてませんし。。。 - それはスレッドの最初見てよ、拾わなかった人が見ても気分の
いいものじゃないと思うよ^。
以上ね。 - >>143全部読めとは言わないが、少しくらい他のレス読んでから
書き込んでもいいんじゃないの?
しかも>>119に宛てた>>123のレスは、明らかに筋の通らない言いがかりでしょ。
せめて、アンカーつける相手のレスは読むべきではないですか?
以上でいいですけどね^^; - 一番上がまず言いががり。
自分のブログでやればいい。 - >>0さんとは関係ない>>119さんに噛み付いていいという理由にはならんでしょ。
また、>>0さんも、ソキ冠/芋冠の不買運動はいけないが、
その点を除いては、今回の運営さんの対処に納得がいかないと
いうのは筋が通ったものですよ。 - だから運営に行ってくださいね。^^;
- >>147既に運営さんに連絡済み。返事はなかったです。
(ユーザー間に禍根を残さないよう、筋の通った対処をすべきだと連絡しました。
また、不具合の詳細設定と、予定していた設定が明らかにされないことには、
補填の内容としてどれ位が妥当か判断がつかないので、今回に限っては、
情報を開示すべきと連絡もしました。)
そうしたらスレ主さんがユーザー間で揉め事を起こすような事していたので、
このスレ見守ってました。
それで、何度も言うようですが、>>90に一度目を通したら?(ーー; - >>118ちゃんと書いてるでしょ、漏れの考え方。
いい加減、人のレスをちゃんと読もうね^^
>ま、まじめに言えば、当初ドロップ率1/1000万のつもりが
1/10万になっていたとしたら、1個拾った人は実際は1/100万個しか
拾ってないと考えれば妥当でしょうな。
注「1/100万個」は1/100個の間違いでっせw - >>142ある店が10時~17時来店のお客様ににもれなく、10万円差し上げますという広告を出したとする。(分かりやすくするための仮定)
142は友達と一緒に少し遅れて11時についたとする。
ところが、店では10時半で終わりましたといわれて、142さんは納得できますか?
少なからず店に苦情言うだろ?
貰った人がもうないんだから、諦めろって言うのは可笑しいと思わない?
もらって無い人は店に文句を言う権利があると思う。
別にもらった人を嫉妬してるとかそういう事じゃない、権利を主張してるんだよ
ましてや、142さんが今とってる行動はもらって無い人に
「目の前で10万円ぶらさげて、どうだ、オレはもらったんだ、いいだろ~」
「ん?お前はもらってないのか?」
「かわいそうに、嫉妬するなよ~」
これじゃ、店に当然の権利を言うために店にクレーム出してる人からおまえは引込んでろとボコボコにされても可笑しくない。
自分が書き込みしてる内容が少しは理解できた? - >>150>もらって無い人は店に文句を言う権利があると思う
ここがそもそも人によって解釈が違うから、実のない議論はいい加減にやめたらどうだ - >>150私は>>142ですが、なんで私宛てに?
私は、今回初日にイベントに入れなかった人が、
運営さんの今回の対処を不満に思うことは、
筋が通っていると思って書き込みしています。 - ところで、里冠のドロップを上限説(>>136さんの説)の下で考えて見ました。
掲示板上の情報によると、6人で40個出した人もいたそうですね。
6個拾ったという人も若干おられたような。。
あと1個だけ拾ったという人もちらほら。
掲示板に書き込みしない人もいるでしょうけど。。。
6人で40個というのは1ワールドorアリ鯖の話でしょうから、
全ワールドでは、40個×4 or 5 = 160~200個以上は出る確率に
なっていたかもしれません。
仮に初日に、獲得率異常の不具合で、全ワールド合計で200個出ていたとします。
しかし、当初の予定では、上限ありの設定で、各ワールド2個のはずだったとします。
全ワールドで、2個×5=10個の予定。
イベント期間が当初は何日だったか忘れましたが、7日間だったとする。
すると、1日あたりに出る可能性は、10個÷7≒1.4個
初日に廃狩りで上限数分すべてが出切ったとしても、上限10個。
つまり、初日に出た里冠のうち、正当な確率分は、1.4/200~10/200=0.7%~5%。
里冠入手者に対して、正当な率で出た分だけ補填をするならば、
里冠相当額の0.7~5%分のアイテムとなるべき。
里冠を300Gとすれば、2.1G~15G相当のアイテムが補填されるべきとなる。
あくまで上記の数値は仮のものですので、考え方だけ。
実際の数値は明らかにされてないので、どれ位の補填が妥当なのかは分からない。
ただ、いずれにしても、かなりの高確率で当たる結果となったソキ冠を見て、
なんか不公平だな~と思う人が出てきても仕方ない。
里冠拾ったつもりが、「出すぎたから」という理由で詳細の情報開示も
ないままソキ冠に変えられた人がショックに思うのも仕方ない。
それぞれ筋は通ってる。
どの立場にしろ、まあいいじゃん、と思う人もいるでしょうが。(←個人的には、私はこちら)
本当に、なんで巻き戻しにしなかったのやら。
さて、イベント再開後のドロップはどんな感じになるでしょうかね。 - 里でたらまたなんかしら不幸になりそうな予感・・・
成長並のレア設定なら出なくてもいいや。
短期間でかなり出たから問題になったわけだし(人並みに拾いたいという意識で)、ほとんど出ないのならイベントとしてどうなんですかねぇ?
イベント中じゃなくても成長以上のレア設定(成長ドロップ率の1/50とか)でいいから出るようにしたらいいのにねぇ。 - >>154うんうん。なんか不幸の源みたいな気すらしてきますよね(ーー;
里冠は、ユーザーへの餌だからな~。。
レアと分かっていても、それなりの集客力があるのかもしれませんね;
「ヨーロッパ周遊海外旅行が当たります!」というのに似てるのかな。。。
はじめからどうせ自分には当たらないだろう(レアだろう)と分かっていても、
集客力があるものという感じで。。。
例えるなら、(>>150の例は極端になってる部分があるので)
以下のような感じですかね↓
「ヨーロッパ周遊海外旅行券」が当たる可能性のある「くじ」がありました。
10:00~17:00の時間中、お店で当たりかどうかの判定がなされる物でした。
なお、「くじ」は1人何枚でも、当たりかどうかの判定中も購入できるように
なっています。
いつもの仲良しグループ8人は、「くじ」を買っていました。
当たりかどうかの確認に、7人は朝一番の10:00に行くことにしましたが、
1人だけ、用事があるので午後に行くことにしました。
ところが、当選確率が高すぎるミスがあり、11:00に「くじ」は中止となりました。
当選者は「ヨーロッパ周遊海外旅行券」を回収されることになりました。
代わりに、「北海道旅行券」が補填されることになりました。
結果として、7人のうち6人が当選しており、「北海道旅行券」を補填としてもらいました。
10:00に行った1人と、午後から行く予定だった1人には何も当たりませんでした。
後日、当たりかどうかの判定が再開されるということですが、再開後は
初日より確率が下方修正されることになっています。
10:00に行けなかった1人は、「北海道旅行券」でも当たった6人がうらやましいな~と思いました。
10:00に行ったけど当たらなかった1人は、「北海道旅行券」でもいいから欲しかった。
10:00~11:00だけが特別だと分かっていたら、11:00前までに「くじ」を
もっと沢山買って判定に出していたのにな~と思いました。
でも、当たった6人はズルイことをした訳ではありません。
当たらなかった2人が、必ずしも、その6人より努力を怠ったともいえません。
「くじ」の内容が途中で変わったのが全ての原因です。
それなのに、皆はけんかしてしまいました。
A「北海道旅行券か…、うれしいな。」
B「でも、本当はヨーロッパ周遊のハズだったんだぜ。俺は納得いかん。」
C「まあ、北海道旅行券だけでも、当たっただけいいじゃん? 俺なんて
もう何も当たらない可能性大だよ;; 俺の方こそ納得できんよ…。」
B「お前が、朝行かなかったのが原因だろ?」
C「俺だって、こんな事になるのが分かってたら、朝行ったよ!」
D「まあまあ、俺も朝行ったけど、当たらなかった訳だしね;」
B「お前の場合は、くじ1枚だけしか判定してもらわなかったからだろ。
俺は3枚出してた。」
D「いや、僕も11:00までの間に北海道旅行券が高確率で当たる結果に
なるなら、もっと沢山判定に出してたよ。」
C「そうだ…!お前達ばっかりずるいぞ!」
A「僕たちは、悪いことはしてないよ…。」
B「そうだ、悪いことしてない。 妬む前に努力しろよ!」
D「たしかにお前達に非はないけど、努力不足とかそういう話でもないよね…。」
その後、6人は一緒に北海道へ旅行に行きました。
2人は自腹を切ってまで行く気はありませんでした。
また、そんなお金もありませんでした。
その後、仲良しグループだった8人は、なんとなく別行動するように
なってしまいました。
それから数ヶ月経ち、皆はふと、8人で仲良くしていた頃を思い出し
懐かしくなりました。
「ああ、あの時、あんな『くじ』さえなかったら、今も8人一緒に
仲良くしていられたかもしれないのに…。」
こんな感じかね。実際には、↑のような結果にならないといいな。
早く、落ち着くといいね(´・ω・`) - 142さん150の内容は141さんへの物でした。
大変申し訳有りませんでした。
155さん大変分かりやすく説明させて頂き有難う御座います。
一つだけ、補足させて下さい。
旅行券であれば、次からそのお店のクジを引かなければいいだけの事で話わ終わりますが、
今回お店(運営)を許してしまえば、また次回お店は同じことをやりかねません。
その時、誰もがはずれや、北海道旅行券になる可能性があります。
嫉妬云々ではなくて、一人でもこの間違いに気づいてもらい、それを世論とし、
運営を動かす原動力となればと思い、説明したつもりです。 - >>156おもしろい例えですね。
こういうのはどうでしょう。
正月の福袋の当たりがプラズマテレビで5日間販売と
言っておきながら半日で販売終了。
プラズマテレビが当たった客に
「プラズマは回収。代わりに14インチ液晶を出す。」
と強制的に没収・交換。
正月の福袋と違う点は、福袋自体は無料の宝探し形式。
オプションの代金を支払うことで、より効率よく
福袋を入手できるシステムだったところでしょうか。 - >119
話が飛躍しすぎ。
それにそこでボコるとなると立派な犯罪者かも。
どうだ、里落としたぞは言ってないし、落とせなかった人や
インできなかった人ほんとに残念だったと思いますよ。
まぁ、次がんばろう。 - >>156お気持ちは察します。
しかし、既存のユーザーの判断は
一例)今回の対応で納得し、プレイをされる方
妥協しつつプレイをされる方
対応に不信感、不満を抱き退会される方
(ユーザーの判断は、価値観の相違があるので一例とします)
今回の対応に納得し了承している方が
大多数なのではないかと個人的に見解しています。
(妥協しつつプレイされる方も了承した事になります)
詐欺まがいな行為だとしても了承しているのなら
第三者は介入できないです。
ただ、ユーザーの判断が間違いであったという立証を
得たいのは私としても同意です。 - >>157分かり易い例ですね。
それに、よりクロノスの今回のイベントの件に近い例えです。(課金の所とか)
福袋で当たる景品と確率、実施期間が変わっているのだから、
当初の予定とはまったく別の福袋になっていたのと同じですよね。>>156>嫉妬云々ではなくて、一人でもこの間違いに気づいてもらい、それを世論とし、
>運営を動かす原動力となればと思い、説明したつもりです。
>今回お店(運営)を許してしまえば、また次回お店は同じことをやりかねません。
本当にそうですね。。
それと、補足ありがとうです。>>159>(詐欺まがいな行為だとしても了承している)
>ユーザーの判断が間違いであったという立証を
>得たいのは私としても同意です。
私もそれには同意です。>>155ですが、(得した人がいても)「まあ、いいじゃん」という結論ですが、
運営さんに対しては、「ユーザー間に禍根残す対処」+「不具合の詳細報告なし」
のコンボのせいで、残念に思い、なんとなくゲームからも気持ちが離れてしまったので、
今あるGEMを使い切ったら引退です。
クロノス好きだったので、まだ続けるユーザーさんの為にもちゃんとして欲しいです。。。;; - スレ主です。
TOP記事を修正しないが為に 不愉快な思いをさせた事をお詫びします。
TOP記事の修正を行いました。 - さて 里の回収が進んでいるようですが
全て回収できるのでしょう?
リミットは後1日です。
私はもうここまでぐちゃぐちゃに運営がしたのだがら
回収漏れが発生すればいいとまで 少し投げやりになっています。
仮に回収漏れが発生した場合、運営はどのような行動に走るでしょう?
恐らく全て回収したと嘘を付き通し箱イベントを再開するのでは
ないでしょうか?
仮に未回収状態の人がいてイベントに突入した場合、
未回収の人はここで「回収されなかった^-^」と書いて貰えませんか?
その人を追及などする気はさらさらありませんので
宜しくお願いします。
できれば回収を免れた手口があるならばその公開を!
回収漏れ発生時の運営の対応を是非みてみたい - >>162それは無理だと思います
・仮に本当に回収されなかった人がここにレスした場合
ここから発覚し回収される、もしくはバンになる可能性がある
・適当な嘘で、「回収されなかった」レスがつく場合
当然ありうることです、何の信頼性もありません - >>163>>・仮に本当に回収されなかった人がここにレスした場合
>>ここから発覚し回収される、もしくはバンになる可能性がある
実際は回収されていない状態でイベントが始まったら
一度ドロップで落として他人拾ってもらっておく。
運営が文句を言いにきたら
「何いってるんですか!! 回収に来なかったのはそちらでしょ」
「回収に来なかったから里は怖くなって捨てましたよ!!!」
→ それ以上、運営は文句を言えない
預かっている方は
「イベント中に捨てられたから拾ったんですけど、何か問題ありますか?」
→ 拾ったとしてもそれはすでにそのユーザーの持ち物
実は・・・全回収できなかったのですと運営は口が裂けても言えない
>>・適当な嘘で、「回収されなかった」レスがつく場合
これは確かに問題ですね - >>162回収漏れがあった場合の運営の対応を予想。
「ゲームバランスが崩れない程度までランダムに回収しました」 - 確かに どこにも全て回収するとは宣言されていないな・・・
- 詰まらない討論なんてしても意味ねーw
逃げ切るやつは逃げ切るよきっと
屑みたいな奴たくさんいるんだから - アイテム固有コードがあるはずだし、本気になれば一日作業で回収はできると思う
回収作業を随時行っているのは、メンテの時にスムーズに作業が進むようにしてるだけかも
里を回収から逃れようと、色々な手を施したところで
メンテの時間が長くなるだけのような気がする・・・・ - >>168普通そう考えるよね
しかし、それであれば特定コード抽出→削除のバッチ作成は簡単なはず
個別回収してるのはなんでだろうね?
常識で考えるならば、ローブバックしないのであれば
あの金曜日の緊急メンテ時を少し長くしても全回収するのが妥当
それができないとしても、どこかで一度サーバー停止して一斉回収すべきでは?
経験値2倍を与えている時期に、かなりの時間差の個別回収で
文句が出ない事は不思議に感じます。
里所有者だけ比べても早期に回収された人もいれば
未だ回収されていない人もいる。
里を装備する時間が長ければ長いほど狩りが楽になり
経験値2倍の恩恵差も発生する。
なんで、皆文句言わないんだろう? - バンダナさん今日はずいぶん早い時間にレスしますね~★
- 暇なのら~~~
クロトレの白い画面は開けるけど
ゲーム画面は見つかるのが怖くて開けないのら・・・・
もしもクロトレが真っ黒な画面に変更されたら
クロトレ引退なのら;;; - 特定コード抽出だと昔からのと区別がつかんのじゃないかな?
&補填とかの関係上ID特定とそのログ調査とかも必要だしとか - もしアイテムコードの抽出ができるなら、イベント前のデータから抽出し、それをイベント後の抽出データから除外すればいいんじゃないだろうか?
できないのは交換アイテムとの入れ換えや転売された人への保証がからみ人手作業になるからではないだろうか。それだけいっぱい出たのか、人手が少ないのか・・ - >>172>>補填とかの関係上ID特定とそのログ調査とかも必要だしとか
これにも少し疑問があります。
今行われえている回収は無条件回収ですよね。
という事は抽出してそのアイテムが移動されていないのを調査の上での
有無を言わせずの回収なんですかねぇ~
仮に、アイテムは抽出したけど本人が箱から入手して持っているか
判断ができない場合は、会話を行うと思うのです。
現在回収されてるのは、本人が箱から出してそのまま所持している物だけかもしれません。
その調査のためにバッチによる回収ではなく1件毎の手動を行っている可能性もあります。
そういう事であればトレードされた里、ドロップにて移動された里に関しては
到底明日のメンテまでには回収できない事となり
トレードを繰り返す、ドロップを繰り返す事により回収すべき里の区別が不可能になります。
NG里とOK里でアイテムコードを別にする事は可能だとは思いますが
イベント再開後は里取引も行われ、NG里とわかっても取引された
場合は回収困難(不満爆発の要因)となると思われ
実際はトレードや贈与にて回収予定であった里を持っている人は
自己申告してくださいね~ で終わりそうな気がします。
トレードやドロップなどで、他垢にわたっている里が回収された方はいますか? - 他垢に移したものも回収されましたよ。
- なるほど 取引ログみてるんだろうか・・・
ここのイベント板で里を正規に購入した方にどうなったか教えていただきたい。
突然消えたか? 対応に関するメールが来たか? まだ何もなしか??? - >>176>なるほど 取引ログみてるんだろうか・・・
うーん、自分も詳しくないから良く知りませんが
例えば、重ねる事が出来ないアイテムはユニークなアイテムIDコードがあると思うのです
例えば、今回の場合は里が3000個出回ったとして、過去のコロッセウムで10個既出だとすると
その3010個の里のアイテムコードは一つ一つバラバラなので、混同せずに済むはずだと思うのです。 - 私は偽物ですよ
- 私は本物です
- >>177>>178>>179どれが本物のパンダナケンでしょうか?
- 一番理屈っぽいやつだろ
- まず、本当に回収を徹底できるのかが一番心配だ。なんせフリポバグにすらバッチを当てられないヘタクソな開発ですからねえ・・・。 普通なら各アイテムにIDと生み出された日付くらいはついてるだろうからそれ追っかければバッチもなにもないような気がするのだが、あれだけ巻き戻しを拒んでたところを見ると冗談抜きでバックアップとかとってないように思えるくらいのだらしなさ(業者と密約してたという可能性も大きいようだが)。 しらみつぶしの戦法もはたして?
そして、低レベル層にまで18G相当の資産を与えたことで起こりうるインフレが心配(廃人さんからみたら18Gもゴミなようで)。 なんせ18Gですからねえ。二つあれば成長買えるくらいだから、成長の値上がりももはや避けようがないんでしょうねえ。 デバ装備の武器が光ってるのをみてはイラっとくる日がもうすぐやってきそうだ。
もちろん取引補填をクロでやっちゃったことでの流通貨幣増加によるインフレもあいまって、結局は増殖バグのときに匹敵するくらいの大インフレもありえるんじゃないだろうか?
P.S
フリポバグで気になったんですが、フリポ購入時に低レベルにもかかわらず図書館やエンタが登録されてるのは、運営からフリポ購入者へのサービスととらえてよろしいのでしょうか? まあエンタとか登録されてても60そこそこじゃ意味ないですけどね。 図書館はまあ、稼がせてもらいましたけど。 - ディバで武器光ってるとイラつかれるんだ・・・
気をつけよっとw - >>182>低レベル層にまで18G相当の資産を与えたことで起こりうるインフレが心配
>もちろん取引補填をクロでやっちゃったことでの流通貨幣増加によるインフレ
間違ってる適当言いすぎだろ
18G相当ですよ?18G配ったのなら話はわかるが現在18G相当のアイテムを配ったところでそれがこれからも18Gで売れると思ってる?
たとえば成長が今の倍ドロップしてたら今と同じ価格で売ってると思う?
取引補填の件数知ってるの?100件も200件もあると思ってるの?
10件あるかないかだと判断するほうが妥当だよ?
こうやって何の根拠もなしに適当に流布するレスってかなり突っ込み入れたくなる - インフレ予想に関して。
まあ適当といえば適当だが、ちょっと↑の方で今後の里のドロップ率が500人に一人くらいだと18Gで落ち着くのでは?というのを参考にしてますが。
そういう意味で言えば根拠といえるシロモノではない。
でもドロップ率は大体そんなもんじゃないですか? レア扱いだし期間も限られてるから。 ただ、常識の通用しない運営なので、50人に一人の可能性もそれなりにあるとは思いますけどね。
まあ売れずに自然に値下げが進行ていく可能性だってもちろんあるわけですが。何せゴミアイテムだそうですから。 ただ、仕掛けが早いとガッポリでしょう。私なら今のうちに15Gぐらいで速攻処分にでますね(あ、これにつられて値下げもあるのか)。おっと、話がそれたかな?
クロ補填のほうも、どっかで(確認できてるだけで)800Gくらいという説がレスで出てた記憶があるので参考にしたけど(最初は400Gだったかな?)、ソース探すの苦手だし面倒なんで、これも適当といえば適当。
でも、こういうとこの予想なんてディベートみたいな資料とか必要? 断言しちゃうと必要になってくるのかもしれないが・・・。
えーと、デバ装備の皆さん、成長持ってても普段は別にイラっとこないんですよ。ただ、運営さんにかなりイライラさせられた後、いたるところで見かけちゃうとちょっと不安定になっちゃいそうなんですよ。まあ、PKできないゲームですし(アリーナは別か)、気をつけることなんて何も無いですよ。しいて言えば、偶然横したときに報復で横しにいくかもしれないくらいですので・・・。 - さあ!今日から改めて七色です!!
皆さん里、芋めざしてがんばりましょう。
このイベントを機会に新規さんが増えてくれるといいですね。
それではクロノスを楽しみましょう! - >>185100歩譲ってそのデーターを基に考えてみると、本当に高騰要素あると思う?
200歩譲って18Gでソキが取引され続けるとしよう
これクロの循環がよくなるだけ循環がよくなるのとインフレは必ずしも相関しない
300歩譲って全鯖で800G補填されたとする
800Gってそりゃ一人にしてみれば大金
でも実際は3、4人分の持ちクロくらいじゃないか、多く見積もっても8人分かな
これが全鯖に撒かれたくらいでインフレすると思われますか?
と否定的な意見を述べてみたけど局地的には相場が上がるものと下がるものが出ることには影響してると思います
これと全く関係なく相場が上がり続ける紫オーブみたいなものも存在してますけどね。。(関係なくはないかな
ゲーム内で出ず、しかも単体でGEMで購入できず、くじからしか供給されないって・・・
賢い人はクロで貯金してるのではなく紫オーブで貯金してるんじゃないかな - >>184>>182さんのレスの内容の是非はおいておいて、とりあえず。。。
>取引補填の件数知ってるの?100件も200件もあると思ってるの?
>10件あるかないかだと判断するほうが妥当だよ?
クロトレ掲示板では、6人で40個拾った人、1人で6個拾った人などのレスがついていました。
掲示板での情報ですし(嘘がないとは言えませんし)、運営さんから公表された訳でもないので
実際の回収対象の里冠の件数は分かりませんが、10件あるかないか…というのは
少なく見積もりすぎている気がします。。。
(10件前後なら、全回収も楽に出来そうですがね。) - さてさて 予定ではそろそろメンテの時間です
里全回収は行われるのでしょうか?
恐らくトレードでは嘘か真が不明な里が無事だったという
書き込みも出てくるでしょう。
イベントを再開するのであればまず運営が行う事は
全回収完了宣言です。
「全ての里を回収完了致しましたので、イベントにて当たった里は取引しても安全です」
この宣言なしでイベント再開は許せません
里をかぶっている人がいれば
「あいつ 回収逃れたんだ! 晒してやる!!」とか
里を売りに出せば
「回収のがれたのでは???」
「あれ買っても、後からソキにかわるんじゃない???」
という疑惑の目を向けられます
宣言なしでは里を手に入れても利用に困る「不幸のアイテム」となります
さて、運営はどうでるか? - >>188さん>>184さんが言ってるのは、里を売買した人に対するクロの補填をする人の数が
10人程度ってことじゃない? - 多く見ても30件ぐらいだと思う
- >>190184さんの文面通りならば、「取引補填の件数」と仰ってるので、
回収対象者の人数のことを言っておられるようには見えないけど。。。>>19110件or10人が少ないのかどうかも、30件or30人ぐらいなのかも、
100~200件が適当なのかも、結局、情報公開されない限りは
分からない事なんですけどね。
(不具合というならば、その原因と被害状況を運営さんは報告すべきだと
思うんですがね…。)>>189そうですね。
どうなるのかなぁ…。
宣言あるのかな…。なんか宣言ないまま再開イベントに突入する悪寒も。 - 里ゲットしてもそう簡単には売れない&装備できなそうな雰囲気だな(´・ω・`)
しばらく様子見るか・・・ - メンテ後の箱から出たのなら堂々と装備すればいいと思います
何も後ろめたい気分になる必要なんて無いですよ - 後ろめたい気持ちになることはないと思うけど、
そういう目で見る人も中にはいるだろうという事でしょうね…。
ちゃんと宣言があった方が、再開イベントで拾った方も
快く装備できるでしょうね(・ω・)ノ今度こそ、ちゃんとしてねー運営さん。 - きちんと運営が全回収宣言しなければ
本当に新イベントの箱からでた里であっても
某所で晒されるのは間違いないですよ
さらに当たり率が低ければ低いほど、その方は疑惑の目でみられ
肩身が狭い思いをします。
本当に箱から出たなど証明する手立てはないですからね - 金儲けの為のプル人形宣伝は即効でやって
水書はまだ配らないのですね
流石は金の亡者! - 里回収64%で今のソキの相場か・・・
まだ様子見の人もいるだろうし、これからもっと相場下がりますね
焦って今購入すると後でさらに相場落ちて・・・ - >>198確かに値下がりしそうですが、今交換終わって売っている人と未だ交換されてなくて後から売る人では利益(損害?)の割合が変わってきちゃいますね
やっぱり出た順番にこうかんしているのかな? - またバグは発生しているようです。
前回は里の当たり確立異常でしたが
今回は箱のドロップ確立異常(低)ですね。
告知では
--------------------------------------------------------------------
【変更点】
・七色の箱から出るアイテムの調整
「サトゥヴァクラウン」が箱から出る確率を下方修正(レア設定)
・七色の箱から出るアイテムに「イモータルクラウン」を追加
「サトゥヴァクラウン」と同様レア設定とされています
--------------------------------------------------------------------
と明記されてますよね
どこにも7色の箱のドロップ率下降修正とはかかれていません。
運営さん、早く緊急メンテ行ってくださいね
里の時は緊急メンテしましたね
ユーザーにお知らせなくドロップ率の変更を行う事hばないと
運営は断言しています。
という事はこれはバグです。
今回も緊急メンテが必要です。
皆さん、連絡帳に報告しましょう^-^
私はもう報告しました。
前回の里バグで里所有者の補填はソキだったので
今回の箱ドロップ異常低下の場合も少しでもインした人(イベントモンスを1匹でも倒した人)
全てにソキを配ってもらいましょ^-^ - 確立と書いているほうが異常
- 実際の数値が公開されていないので、やっても無意味と分かっているが、一応。。。
数値は下記1~3のスレを参照。
(自分についてのレスだけ採用。他の人が拾っていた等という情報は、カウントしない。)
1.「里冠用情報交換スレ」2.「里冠回収された人 手上げて ノ」3.「6月1日~10日里冠、芋冠情報交換スレ」----------------------------------------------------------------------
全員が掲示板に書き込みはしない、書き込み内容に嘘がないとは言えないが、
5/25(金)出た数: 27個
回収された数: 20個
6/1(金)出た数: 12個
ちなみにこの場合、回収率⇒約74%
(当然だが、発表された63.9%と異なり、誤差がある事が分かる。)
5/25と6/1の二日間でプレイヤーが同じ人数で同じように狩っている訳でも
ないので、出た個数で単純には計算すべきではないが、一応。
6/1(金)の獲得率が正当な獲得率ということなので、
5/25(金)に出た里冠のうち正当な確率分は、12/27≒0.44 すなわち44%
仮に、里冠の相場を200Gとすると、
5/25(金)に出た里冠が回収される際、補填として妥当なのは
200G×44%=88G
ソキ冠1個とくじ2枚では、補填としては少なすぎるという事になりそう。
※あくまで数値は仮の物です。実際には正確な数字が公開されない限り、
補填の妥当性を判断することは出来ませんが。。。 - 今クロノス アンインストールした
- 本当にやる気なくすイベントだ。。。
運営が血祭りになるお祭りだぉ - 予想通り 箱のドロップ率が低いと書いた連絡帳は無視でした。
なんでここまでドロップ率落とすならば、以前のように
タイムテーブル作って、マンボなんたらとかしなかったんだろうね?
ところで今クロノス仕切ってるの誰なんだろう?
神津氏は総合職に移って、その後の女の人はシルクにいったんだっけ?
担当が変わる毎にサポート劣化してないか?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。