- 交流掲示板
- RMTビジネスの法的問題について
- RMTビジネスの法的問題について
- おいおい!!RMTビジネスが違法になったらエクシリスの倉庫前で「倉庫前PS~^^」って叫んでる昔からの某里冠所持者がリアルで生活できなくなってしまうぞ!!
- いや、リアルで生活させないためでしょ。
ゲームばっかやって、働かずに金儲けなんて間違ってる!
こんな世界、修正してやる###
て話ではなさそうですな。
しかしまあ、賭博罪とはまた斬新なところから攻めてきたね。たいていは所有権争いなんだが。まあ、弁護士らしいっていえば弁護士らしいね。もし、行列弁護士軍団がこれを見たらどう判断するだろうか? 特に北村弁護士の話とかを聞いてみたいものだ。 - >>2>しかしまあ、賭博罪とはまた斬新なところから攻めてきたね。たいていは所有権争いなんだが。
ゲーム内でアイテムを所持していても、たいていがユーザーの財物扱いにされず、ユーザーは所有権で争えないからでしょ。
・・・って私も以下スレッド↓で知恵つけられただけですがw
「最近の詐欺 」&l=1- - 3流社員が100人で年間50億稼いでいるとなると
博打やってるとしか見えないよね - >>3だけど、>>0のリンク先によく目を通さずに書いてました。>>3のレスは的外れだったかも; ごめんなさいm(_ _)m。。。
もしも、ゲーム会社とRMT業者が結びついていたら、犯罪(賭博罪)にはならないか?という話だったのですね。
ゲーム会社がRMTシステムをゲーム内に取り入れればゲーム内(課金など)とRMTの両方で儲けられるのに、それをしないのは何故か?
それは賭博罪に関係するかもしれないから。
(賭博になるとは断言していないが、無関係とは言い切れないとしている。)
もしも、ゲーム会社がRMTでも儲けたいと思うなら、賭博罪が適用されるリスクを避けるため、
表面上は、ゲーム会社は「RMT禁止」を規約に入れる。
そして、影でRMT業者と結びつくことにより、両方の利益を得られる。
ただし、仮想空間での賭博に実際の法を適用できるかどうか、問題あり。
仮想空間での件でも法で裁く必要があるならば、今後の法整備が待たれる。
・・・という考察。
# 気づかぬうちに、賭博に巻き込まれる可能性があるってこと?
# ましてや、子供も参加するMMOなのに、そりゃまずい; - ageです
- agetokimasu
- 基本ユーザーのアイテムの所有権は運営側にある。
キャラクターも当然入る。
運営がコイツいらないと言って削除してもユーザーは運営の「決定事項」に文句はいえないからな。
ユーザーはそれを知った上でプレイしているものとすると
RMT行為ってのは、運営から特別に与えられているもの(許されているもの)を
勝手に「私物化」して、勝手に「商品」として売っているわけだから。
別に問題ないってならいいんじゃね。
友達にCD借して、中々返してくれないので問い詰めたら質に入れたと言われた。
↑これが犯罪じゃないなら問題ないよ。 - RMTが賭博なんていってたらデイトレーダーのほうが賭博っぽいが
その場その場の自堕落な人間を作り出すし - 古いスレが上がっている…(´・ω・`)>>8当該記事は、「ゲーム会社がRMTを主催したら」とか
「ゲーム会社とRMT会社が結びついていたら」という仮定の上での話ですから
クロノスの運営は問題ないでしょう。
ちなみに、記事にある通り、下記3つの前提が全部揃っていない場合は
ゲーム会社は賭博開帳罪に触れる可能性はないはずです↓
1.アイテムを換金できる。(RMT)
2.アイテムのドロップは偶然の事象である。
3.ゲーム会社が、RMTの場をユーザーに提供している(もしくは、RMT会社と繋がっている。) - >>9株式投資は賭博ではないでしょう。
デイトレーダーの中には相場を考えず賭けている(投資している)人もいるかもしれませんが、
投資する対象である「相場」は偶然で動いている訳ではないですから。
ただ、賭博罪には当たらないとされるでしょうが、RMTerの中にも、デイトレーダーの中にも、
射幸心を煽られている人(中毒のようになっている人)はいるでしょうね。
デイトレーダーで相場を読まずに賭け事のようにやってる人の場合は、
その人の自己責任の部分が大きいと思います。
でも、RMTerの場合は、その人の自己責任のせいにするだけではなく、何らかの
対応策を考えないといけないんじゃないかなと思いますけどね。
実質的にはアイテムはRMTサイトで換金できますし(RMTは規約違反であっても違法とはされないし)、
ゲームによってはアイテムのドロップはPスキ等に関係なく偶然ですから、
実質的には射幸心が煽られる環境になってしまっている、と思いますので。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。