- 交流掲示板
- 初心者質問総合スレについて(再)
- 初心者質問総合スレについてです
この「初心者」の意味って何だっけ?
質問掲示板に総合スレが必要になった理由って何だったっけ?
質問掲示板に既出質問単発スレが立った時のベストな対処法は?
もう一度、我々も初心に帰って、このスレの存在意義について討論しませんか?
- 糞スレ立てんなよド初心者が
- ローカルルールだから難しいんだよねぇ・・・
一番の問題は、本当の初心者がそのスレしらなくてスレ立てちゃうこと。
どうやって周知するかにも問題あるし、管理人公認でスレにリンクでも張って
ないと叩くほうにも問題があるよねぇ。 - >>1みたいなのが居る限りいたちごっこ。
まったくもって不毛なスレですね。 - まず交流掲示板のカテゴリは
総合掲示板
クロノス質問掲示板
クロノス総合掲示板 となっています。
質問をしたい初心者は質問掲示板をクリックするでしょう。
そして多くのスレッドが表示されます。
ここで探すのが面倒になる初心者もいるでしょう。
そして割と目立つ新規スレッド作成のタブに
逃げる人がいるのかもしれません。
新規スレッド作成のタブが
一番上に大きめに表示されているのも
スレ乱立の原因かもしれません。
そこで提案なのですが
初心者総合スレッドは特別扱いで大きく表示
または現在のTrade管からの連絡スレのように
上に固定というふうにできたらよいのではないかなと思います。
そもそもスレッド作成をすることは稀なので
スレッド作成タブは目立たないところに配置するとよいと思います。
可能であれば
質問掲示板をクリックすると
初心者質問掲示板(スレッドはひとつだけ)
総合質問掲示板(現在の質問掲示板のようにスレッド多数)
に分かれるとよいと思うのですが。
議題について触れていなくてすみません。 - 初心者総合掲示板では過去スレ探せっていわないで
何でも質問OKにしたらどうでしょう?
単発スレたてる人は大概、検索の仕方もよくわかってない人が多いです。
本当の初心者に検索しろって言っても無理な気もします。
一応検索の仕方も書き添えた上で、初心者および何でも質問掲示板って
形にするのっていかがですか?
(でも単発スレたてる人って、初心者の振りしたかまってちゃんが
多い気もするのですが) - >>5さん
過去スレ探さないで使うなら、
皆が見る掲示板の形式である必要性は、
全く無くなりますね~。
(履歴も不要)
「アイテム査定」板みたいに、
同じ内容でも繰り返しで質問が頼めて、
それを周りも許容出来る形式にしないと
厳しいのでは? - 提案ですが、新たに
【初心者掲示板】
をトレ管様に作っていただき、その中にカテゴリを固定して、スレ立て出来ないようにしたらどうでしょう?
【初心者掲示板】
0.クロノス初心者質問スレ
1.パラディン初心者質問スレ
2.バルキリー初心者質問スレ
3.ウォリアー初心者質問スレ
4.マジシャン初心者質問スレ
5.合成質問スレ
6.エンチャント質問スレ
7.ユニオンウォー質問スレ
8.その他
↑(案)これを固定で、必要な場合はトレ管様に申請して増やしてもらう。
どないです? - いっそのことタイトルを「初心者の質問に神速で答えるスレ」とでもして
・初心者は神様です
・決して過去ログ嫁といってはならない
・どのような質問にでも神速で答えること
・切れたら負け
というようなルールでスレッドを立ててはどうかね? - >>7さま
トレ管様が、
「初心者質問掲示板ではクロノスに関する質問であれば何でもスレ立ててOK」
とされているので、それに従うのが筋になるんでしょうねぇ~
ただ、見易さ探し易さから考えると、再掲になりますが「査定板」方式が
受信設定も出来るし単発質問には答えが集まり易いのかなと思いました。>>8さま
総論賛成(^o^)丿
今の仕組みのままでも導入可能ですね^^
どこまでを初歩的な質問として応えるのか、
専門板に誘導するのかが課題でしょうか?
個人的には、「ただの教えて君」と「初心者」とを
切り離したい気持ちはありますが~ - >>8よい案ですね。
とりあえずトレ管さんに迷惑かけないし、はじめやすいのでは?
やってみる価値ありそうです。 - 他のスレにも書きましたが、
初めてここを利用させていただいたときに、自分の知りたい内容のスレタイが見つからず、関係ありそうなスレを片っ端から開いては読んでいました。
しかし時間があるときならいざ知らず、それほど時間がないときには諦めるよりほかはありませんでした。
もちろんクロノスにINして聞くことも出来たのですが、その頃はチャットの仕方も分からずノマチャで質問をしていて、「ノマチャウザイ!」と怒られた事もありました。
話がずれましたが、初めてここを利用したときに感じたのが、
「検索機能が充実していたら良いな」でした。で初めてというには遅すぎますが「Ctrl+F」で検索する方法を知って、それ以来は楽に検索できるようになりました。
こういったことはPC初心者にはまったく分からない事ですので、レスが1,000件もあるスレを読め!
といわれても時間に余裕がある人はよいですが、ない人にとっては非常に難しいと思います。
そんなんならクロノスなんてやめてしまえ!
と言われる方も中にはいらっしゃいますが、それは暴言以外の何ものでもないと思います。
何が言いたいのかといいますと、
・各掲示板の最初もしくは注意のところに大きく目立つように検索方法と実際の手順を例を使用して解説しておく。
・叩かずに誘導する
のが良いのかな?と思います。
もちろんリアルのモラルの問題やマナーの問題も絡んできることとは思いますが、不特定多数の人が利用する以上、より利用しやすいように対応していく他には難しい問題だと思います。
長文駄文申し訳ありません。 - どの質問掲示板でもネットの初心者のレベルは一緒です。
変な人はどの掲示板でも沸くし、最初は皆判らないものです。
それをウザイと思って、総合スレを立ててしまい
初心者を叩く風潮があるこのクロトレでは
心が病んでいるのは初心者ではなくて上級者です。
本来は、総合スレで乱雑に対応するのではなく
攻撃せずに誘導するというのが筋なのではないでしょうか?
それができる上級者が少ないから、総合スレが誕生せざるを得なかった事を
考えた事ある人はどれぐらいいるでしょう・・・・
証拠に、ネット世界において質問掲示板内に総合質問スレッドが存在する掲示板は
クロトレだけじゃないでしょうか? - 2CHにありますね。
心が荒んでる掲示板といえばあながち否定できませんが。 - >>8極論のように見えてなかなか理想的。
初心者はほんと貴重な財産ですからね。
むしろ意欲ある初心者を貶めてどうするんだと
日ごろから思っておりました。 - >>8ですが
おおむね好評だったので立ててみた。なんか問題でたら随時0に修正する予定。 - 初心者質問総合スレ → 初心者単発質問スレ
と名前を変える。できれば
・常に掲示板のトップにスレが来るようにしてもらう
・スレタイトルの字の色を変える、大きく表示される、アイコンを色違いにする
などで他と違うことをアピール
とかだとかなり整理できるかと。
要は
KPPってなんですか?QPPってなんですか?KPBってなんですか?KPNでなんですか?・・・
のようなスレ乱立するような初心者を出さないようなわかりやすいスレにすればいい。 - >>16>KPPってなんですか?QPPってなんですか?KPBってなんですか?KPNでなんですか?・・・
>のようなスレ乱立するような初心者を出さないようなわかりやすいスレにすればいい。
その為の手法として、自分が参考にしたい質問掲示板は↓のような物です↓
このページに記載されているPASSを、同ページ下のほうのExcel一般操作入り口クリック後入力する
ここには、自分も何度か出入りしてますが、質問者の質はそれほど良くはありません
乱立もするし、既出質問も何度も出ていますが、それ以上に上級者達の
対応がすばらしいので、時を経て今の毅然たる空気を作り上げています。
こんな感じには無理でしょうかね・・・ - >>16初心者質問総合スレ → 初心者単発質問スレ
案外「単発」も知らない初心者さんがいる。
そこでもっとわかりやすく
「どんな質問でも全力で答えるスレ」とかのほうがいいんじゃないだろうか。>>8のようなスレタイだと「神速」にならないようなときもあるかも知れない。
それで初心者さんが遅いことに切れたりしたら、
「せっかく答えてあげているのに!」とそれはそれでまた問題になりかねないしね。 - >>1これが糞スレかどうかといえば確かに糞スレだよな
こんなの論議したければ総合でやればいいのに - 初心者が誰でも叩かれるわけではありません。
初心者でもきちんとしている人は別にたたかれていないと思います。
「tacGBgaE」さんのように単発スレを無意味に乱立し、実際取引でも多数の方に迷惑をかけているから叩かれているのだと思います。
規約が複雑すぎるのもいけないんでしょうか。
また初心者といってもクロノスの初心者ではなく、ネット自体が初心者、あるいは実年齢が幼いため、決まりごとやマナー、言葉遣いなどをきちんとできない人が、トラブルや叩かれる対象になっているような気がします。
掲示板の質問ぐらいなら多少マナーに外れても看過できますが、実際の取引でキャンセルや、放置などを繰り返されるとやはり取引する人にとっては、時間の無駄や他の人との取引が出来ずに損害も出ると思いますので「初心者だからしょうがない」というわけにもいきません。
スレッドの趣旨から外れてすみません。
ただ初心者を叩く上級者がいけないみたいな書き方はちょっとちがうなって思いましたので。
たいていの上級者は親切に教えてあげている気がします。
問題行動の多い初心者を気取った教えてちゃんには厳しかったりするとは思いますが。
とはいえ初心者向き掲示板を、初心者さんが使いやすいように考え直すことには賛成です。
ただトレ管さんにあまり手を煩わせないような形になるほうが望ましいと思います。
ですから>>8さんの掲示板を改良していくことに今のところ賛成です。 - もっとまとめろよ
- 21さんへ
そうですね・・・
確かに規約は多いですし、それより(そのため??)読まずに書き込まれる方が多いのではないでしょうか?
ですから規約が増えていくというイタチゴッコになっているのかもしれません。
初心者を叩く上級者というか、問題を大きくしているのは意図的な乱立や、
それを叩く人の「なぜそこまで書かなきゃらならいの???」と思える書き込みこそが問題だと思います。
そこには初心者も上級者も存在しないと思います。
自分は2ch専用(?)の変な言葉使いや意味の分からない当て字(?)のような単語は今でも良くわかりませんが、2chの掲示板ではそんな言葉使いでも通じてしまうところがすごいと思います。
ただ言葉や文章には人を癒したり、逆に傷つけるだけの力が宿っているという事を少し考えて貰えたらと思っています。
まあ、このように言うこと自体、自分は2chには向いていないのかもしれません。 - ダナケンさんへ。
案の定>>1みたいのが見事に一発で沸きましたね。
クロトレ内でよく「クロノスパラサイトより抜粋」とか
良く見かけますよね?公式より頼りになる気がするサイトです。
何故でしょう?
初心者に対する教育的記述がなされていて、かつ
質問についての掲示板的機能があまり定着してないし
荒されてないせいではないでしょうか?
自分は>>11クァドラさんの意見が一番だと思いますね。
今や、検索すれば殆どの答えが既出してるクロトレ内で
探せない初心者苛めをやるくらいなら
「Ctrl+F」
この機能を浸透させて新規投稿を止めればいい。
この機能について、「全面」に優しく詳しく説明すればいい。
自分自身、「Ctrl+F」は新しいPCスキルでしたし。
いっその事、クロトレは「クロノストレード」の機能で
落ち着けばいいんじゃないかと思いますね。>>18さんの言うように
分んない人は左上のアニメの人と同じなんですよ。 - >>8さん、>>18さんの折衷案「どんな質問でも全力で答えるスレ」に一票入れます。
ただ>>21さんがご指摘されているような「ネット自体が初心者、あるいは実年齢が幼いため、
決まりごとやマナー、言葉遣いなどをきちんとできない人」が質問者である場合は、
そのスレッド内でも問題になったり対応しきれなかったりするかもしれません。
実際にゲーム内の野良PTでも
・狩り中にPTメンバーを質問攻めにする人
・質問に答えてもらっても「ふ~ん」というだけでお礼の一つも言えない人
(教えてもらって当然だと思う人)
・「合成レシピ知っているなら、知ってる分だけ全部教えて」という人
に遭遇したことがあります。
漠然とした質問や、質問が沢山あるが検索の仕方を知らない質問者を想定して
・適切なスレッドやサイトへの誘導
・「Ctrl+F」を教える (>>11さんご提案)
等の行為も、そのスレッドで認めてよいかもしれないと思います。
--追記-->>15で仰っておられた通り、もう神速スレが立てられていたのですね。
出だし順調のようでよかったです^^b - >>24パラサイトの掲示板が荒れていないのは、
管理者が自分の判断で他者のレスを削除
しているからです。 - >>26ほんとかよww
- 自分としてはよく利用されてるスレッドが10個も無い過疎状態なのに
単発スレが立ったからってなんだという話だわな - >>12まったくその通りだと思います。
さらに付け加えるなら「質問板にそもそも重要なスレはない」
これを基本にして、すべて単発スレだっていい。既出も同じ。嵐でないなら。
質問はまず99%既出だと思います。これだけ長く続いていて
まったく新種の質問がでるほうが不思議。
叩くなりする前にとりあえず誘導してあげればよいのに、といつも思う。
質問板なんだから取引掲示板のように単発スレにしたらいいと思うけどね。
回答の基本は総合スレへ誘導もしくは直接回答方式にして。 - 質問者が抱える目先の問題を解決してあげるのと、質問者が問題を解決するために必要なプロセスを質問者自身に教えてあげるのとでどちらを選ぶかとすれば、俺は後者を選びたい。
実際は前者みたいなこともしてるが。
肝心なのは、そういう気持ちを持って接してあげてるかどうかだと思うが。
つって、その時の気分とか相手の口調によっては頭ごなしに否定したこともあったかな。
ちと自信ないが。 - 論点は
・質問者の合理的な質問方法をどう教えるか
ってことでおk?
なんでそうなったのかというと
・無駄なスレ連立を防ぐ
・同じ質問何度もするな派 と 初心者なんだから何度してもよい派がいて揉めている
てことはすぐに質問書くより検索するほうがいかに得であるかを
質問総合なり神速なりの>>0に書いておけばいいと思います。
@検索方法なんかも書く。
今の仕様だと解答者ができる対抗策はこのくらいしかないかと。 - あー
言葉足らずで申し訳ないが、>>0が言うようなスレはあっても良いと思う。>>30は、そうあるべきなんじゃいの?って話ね。 - 今の現状を見れば初心者だって
葡萄+10↑装備 いくらでもいますよね
105クラスのヲリさんバルさん 森の39隔離できませんから^^;
初心者というかRMTが多すぎでしょ^^;
ファーストキャラでオール+10↑葡萄の方多すぎだよw
現状で多いのは装備あっても知識が無い人多すぎだから
問題であって、皆初心者と言える人なんていないと思うんだが^^; - >105クラスのヲリさんバルさん 森の39隔離できませんから^^;
火炎があるからじゃないですかね?
LV80で、火炎デビュー→半安置狩り寄生→LV100で骨董装備
という人いますし
RMTが多いかどうかは判りませんが^^; - 「初心者の質問に全力で答えるスレ」で質問されている内容を見て、私が
一番のクロノス初心者かもしれないと思いました…(汗。
時間があまりない人にとっては、直ぐ回答してくれるスレッドがあると有難いですね。
ちなみに、まったりやってる自分はロムするだけで色々知ることができたので
新たに質問することは殆ど無かったです。 - 何度もしつこいようですが、クロトレの質問掲示板の規律が
KENZO30さんのエクセル質問掲示板みたいになるのって難しいのでしょうか?
質問者のネチケットレベルはあそこもひどいものでした。
あそこは管理人のKENZO30さんが何かをしたのではなく(注意書きを最初に書いたぐらい)
常連ユーザー達の誘導で現在に至っています。
誰かが初心者にも緋があると書いていましたが
ネット初心者というのは、何も知らないのだから、マナー守れないのは当然
ここの質問掲示板が使いづらくなってるのは、我々常連の責任だと思うのです。
初心者の質問を一つのスレにまとめるという乱暴で手抜きな方法よりも
重複質問がきたら過去へ誘導したり、検索方法おしえたりを単純に繰り返すという
上級者マナーを我々が学べばKENZO30さんのようなすばらしい質問サイトになると確信してます。 - >>36>>25の
>・適切なスレッドやサイトへの誘導
>・「Ctrl+F」を教える (>>11さんご提案)
>等の行為も、そのスレッドで認めてよいかもしれないと思います。
で折衷案を提案したつもりでしたが、折衷案ではなく「誘導・検索方法教示」
一本に徹底した方が良いというお考えなのですね。
確かに、後からROMするには「重複質問がきたら過去へ誘導したり、
検索方法おしえたりを単純に繰り返す」という対応を取る方が
質問内容のジャンルごとにスレがまとまり読み易くなるので
理想的かもしれません。
でも、それには、質問に回答する側としては、既存のスレッドから
質問の回答に該当するレスを探す手間が掛かるので、回答者の方達の
賛同・協力が必要になってくると思われます。
皆様の反応待ちという感じになりますでしょうか(・ω・)
(私は回答者側としてあまり役に立てそうにないので、無投票ということで;) - 無駄な努力がんばりな
- ↓みたいな初心者専用の板も一枚あった方が良いと思う。
■単発が基本。
■基本的に既存スレッドや過去ログの再利用はしない(するとしても引用程度)ので、あげさげなし。
■解決済みかどうかひと目でわかるようにする。
■その板が(ルール的に普通ではない)特殊なルールで運用されてる旨を注意喚起。
■スレタイに「教えて下さい」などと入れられても困るので、投稿フォームには「タイトル」とか「題名」などという言葉は使わず、代わりに「どのような質問ですか?(20文字以内)」等にし、傍らに簡単な入力例を示す。
■というか、投稿フォームは各項目ごとに入力例や説明書きを添える。
■典型的な質問に対しては、あらかじめテンプレート集を作成しておき、ひたすらコピペで答える。 - >>36考え方には基本賛成です。
しかし気になったので書きます。
(エクセル掲示板には行ったことないですが、表計算のエクセルですよね?^^)
先ず前提として
・どこの質問掲示板でも「楽をしようとしている人」に対してはそれを嫌う傾向にある。
それを踏まえ
(1)
・エクセルのテクニックは、教えたとしても自分に不利益はあまり無い。
(仕事で関係があれば、逆に覚えて欲しい場合もある)
・クロノスのテクニックは、教えた場合に自分に不利益が生じる可能性がある。
(間接的、直接的に)
(2)
・エクセルは仕事で使う場合が多く、給料をもらっている時間で覚えたテクニックが
多いと考える。(有料講習、テキスト購入の場合もある)
・クロノスはゲームなので、自分の貴重な時間にお金(ゲーム内通貨、リアルマネー)
を払って覚えたテクニックが多いと考える。
それぞれの回答者にはこういった背景があると私は思いますので、
その違いにより回答者の対応が異なると考えます。
(質問者側は、同じかな)
なので、>>36さんの理想に到達するのは難しいと思います。
===以下追記===
あと大きな違いは、年齢層ではないでしょうか。
調べたわけではないのですが、
エクセルの利用年齢層は、20代~60代~(基本社会人)
クロノスの利用年齢層は、10代~50代?(小学生から~) - >>8さんのスレッド今のところうまくいってるようですね。
バンダナさんのご紹介いただいたBBSも大変よく出来ているとは思いますが、>>37さんのおっしゃるとおり、いちいち重複スレッドへ誘導するという事に関しては
回答者に負担をかけることになり、難しいかもしれませんね。
ですが、バンダナさんのおっしゃっていることはわかります。
確かに質問スレッドにおいて、いちいちマナーと称して
わからない人に対して冷たい仕打ちをするのはあまり
よい雰囲気ではなかったかもしれません。
どこかの本に人に意見を言うときは、それ以上に
人の意見に耳を傾けなければならないという言葉がありました。
自分の意見を聞いてもらいたいと思うことばかりに気を取られすぎることがあるので
私も反省。
(最後は独り言になってしまった。ごめんなさい) - >>33>105クラスのヲリさんバルさん 森の39隔離できませんから^^;
この条件で初心者なわけ?
隔離=上級者?
あえて引っ張り出しゃしないけど、いれば潰して
状況をそのままにしておくのもPスキ活用の場じゃないの?
楽な状況作り上げるのが初心者だと思うけど?
ま、人それぞれか・・・ - >>42さんへ
火炎がLV80から行けるから、39の存在すら知らない葡萄+10↑さんもいるんですよね^^;
==============================================
本題に戻りますが
「初心者」の意味の履き違え防止の為に>>8さんの立てて頂いたスレッド名を
【ネット初心者の質問に全力で答えるスレ】
として様子を見てみたらダメですか?
もしくは
【ネットもクロノスも初心者な方の質問はこちら】
とか - ダナケンさんの努力には
頭が下がります。 - だが以前言ってたがバグ修正確認のためだろうがバグを再度使っている時点で
私の中のダナケンの評価は地に落ちている
(どんな理由にしろ報告した後にまた自分が使ったら不正利用者とかわらん)
で、スレに関してだが
なんで初心者に区分けする必要があるのだ?
普通に
「クロノスの分からないことに全力で答えるスレ(初心者・初心者以外でも可)」
ではだめなのか?
1年2年やってる人でも知らなかったこともあるだろう?
質問者には
・クロノス関連以外の質問はNG
・ある程度自分で探す努力をしよう
・すぐに答えてもらえなくても、分からない、たまたま知ってる人が見てないかもしれないのですぐに答えてもらえないからといって文句を言わないこと
・ただ何が強い?とか何の装備がいい?とかそういう系統の漠然とした質問はしないこと
・狩り方やスキル振りなどの質問は各職別のスレで聞くこと
>(各職質問スレURLはっつけ)
・何度も繰り返し同じような質問はしないこと
・なんでもかんでも聞いてすますようなことはしないこと
・できることなら中でギルメン等に一度聞いてみようb(それでこそ人の輪が広がる)
回答者には
・過去レス・スレ見ろは禁止
・他の者をバカにしたレスは禁止
・レスするならちゃんと答えてあげること(過去ログへ誘導でも可)
・回答の間違いなどは、淡々と指摘&修正する。
・同じの答えたりがイヤなら見るな
とかさ - 取引問題スレを賑わせているこの方は、RMTerだということが分かります。
この方のように、必要な知識を質問掲示板で簡単に得てしまったら、RMTerの温床となり(もうかなりなっているが)、クロノスの存在が危ぶまれるかも知れませ。
それでも「お優しく」初心者だからと言って「単発スレで問題ない」だの甘やかすのでしょうか? - >>45-46
じゃあ 質問掲示板なんて消しちゃえよ
討論板一本でOKだろ
討論板に質問総合スレ作ってFAだなってことでOKか? - >>45>だが以前言ってたがバグ修正確認のためだろうがバグを再度使っている時点で
>私の中のダナケンの評価は地に落ちている
(どんな理由にしろ報告した後にまた自分が使ったら不正利用者とかわらん)
本スレと関係ない事をわざわざ書き込んで、人の評価を下げたいお前の方が腐ってる事はわかった - 悪いが本題に戻る。
区分けの壁を取っ払うため
「回答者の為のスレ、質問はこちらに」
とすれば、荷は質問者にならない。
垣根も無い。
回答者ガンガレ! - >>43>【ネット初心者の質問に全力で答えるスレ】
>として様子を見てみたらダメですか?
>もしくは
>【ネットもクロノスも初心者な方の質問はこちら】
もし質問が総合スレにばかり集中するならば、他のスレッドの存在意義が
薄くなってしまう事を考慮すると、その案にも一理あると思います。
また、>>46さんが指摘されておられるような「過剰な甘やかし」に陥らないよう
にする為にも、その案は良いかもしれません。
※バンダナケンさんが>>43で仰っているのは、
「ネットリテラシーもあり、低レベルキャラでもない人までもが、
総合スレで質問するような状況は避けたい」という事だと思いました。 - >>50そうですね。
また、上級な質問方法ってエラそうに言えるかどうか判りませんが
○質問タイトルが的確
○過去に検索してもヒットしないorしづらい内容
○解答レスに対し、返事をする
○解決したら、解決した事をレスしてロックする
という質問スレッドがダーーーーと並んでいれば
皆、真似するんじゃないでしょうか。
今ってネット慣れしてる人でも総合スレじゃないと質問しにくい状況ですし・・・
例えば、ネット暦はそこそこあるけど、クロノスは初めての人が
初級的な疑問を、その質問内容を検索したけど見つからなかった時
新スレを立てて、質問をすると現状では100%叩かれてしまうと思うのですよ。
この叩く人ってのが、総合スレの存在意義を間違えて覚えている人なので
そのような勘違いを無くすようにする為には>>43みたいなスレタイにするのはどうかなと思いました。 - 単発スレっていけないのかどうか?
って事を討論されているのですよね?
私はいいと思います。
だって、質問掲示板じゃない。>>46氏が言うのは、RMTERが簡単に情報を取れてしまうから、
それを抑制したいという事でしょうか?
私見ですが、結局RMTERはこのゲーム長続きしないと思う。
第一、純粋に楽しみたい初心者まで抑制してたら、
結局、過疎る気がする。
素直に楽しみたいですね。 - なんか話があらぬ方向へ進んでるような気がするが
単発質問スレがいけないかというと『いけない』んです常識です。
ネット初心者はマナー知らないのが当たり前なんだからとかいってますが
マナーを知らないのは『いけない』ことなんです。
だからはやく掲示板の使い方を身につけえてもらうために簡潔でわかりやすい
単発質問スレを作ろうという話なんだと思います。
(そして単発質問スレを立ててるのはじつはネット初心者よりも初心者に成りすました
上級者のが多いような気もするのだが、その人たちを甘やかさないためにも
初心者だからマナーわからなくてもしょうがないなどといってはならないと思う。) - 別にマナー違反でもいいよ
単発質問スレ建ててもアク禁になるわけじゃないしw
叩かれたって平気だしw
俺はこれからも立て続けるよw - >>51なるほど。
このスレでずっと仰っておられた意味がやっと良く分かりました。(理解遅くてスミマセン;)>>54質問する時のマナーというのは、回答者の為だけにあるのではなく、
質問者のためにもなっているのです。
回答者は無償で答えているのですから、「教えてもらって当然」という態度は
好まれません。 まず、自分で調べてみよう(自助努力)としてから質問した方が
気持ちよく回答してもらえると思います。
それから、多くの人が利用する掲示板では、一部の質問者が無駄な単発質問スレを乱立すると、
掲示板が無駄に重くなりますし、話題も分散されます。
そのような荒れた掲示板では、回答者の中には回答する気を失ったり、真面目な書き込みを
しなくなる人もいるでしょう。
つまり、一部の質問者が無駄な単発質問スレを乱立することで、質問掲示板の回答の質が
低下したり、すぐ回答がつかなったりする恐れがあります。
そうすると、結局は質問者にとって不利益になります。 - >>53どこでそんなマナーを身につけたんだ?
質問系のスレッドは単発を推奨すべきという見方もある
例えばヤフーやgooの質問サイトを見たことあるだろうか?
質問者:既出単発スレ立てる
回答者:過去の既出のスレ、または回答レスへ誘導
質問者:スレを閉める
これが乱立した方がいいという見方もある
なぜなら、質問する前に検索をする時に
過去にいろんな人がいろんなスレタイで質問経緯が残っていた方が
ヒットしやすい
例えを言うなら、上手な狩り方を質問しようとしたときに
「狩り方」とか「Pスキ」とか色々な言葉で検索しようとする
過去に色々な言葉で質問した経緯が残っているならば、すぐにヒットしやすい
そして、どの質問スレをみても過去への誘導があれば、解決も早い
まぁニートが集まるここじゃ無理難題だとは思うが、理想の形を目指すなら
他の質問サイトを参考にするぐらいは必要だと思うが
※補足
質問サイト以外なら(情報系、討論系)既出単発スレは嫌われるのは>>53の指摘の通り常識だろう - >>56クロトレ掲示板で採用されている「スレッドフロート型掲示板」の仕組みを考えると、
“基本的には”スレの乱立は好ましくないと思います。
(ゆえに、“基本的に”クロトレ掲示板では、無駄な単発スレを乱立させない
ようにするのがマナーだと思っていました。)
というのは、過去ログを検索せずに単発スレを乱立させると、その分だけ
他のスレが現行ログから消えていってしまうからです。
(注目度が高く話題性のあるスレが基本的にageられることになっており、
下位にあるのは需要の乏しいスレとみなされるので、最大表示スレ数を超えると
最下位のスレから順に自動的に現行ログから消えていく仕組みになっているようなので。)
一方、査定掲示板は、相場は変動していく物ですので過去ログでの査定が参考にならない
ことも大いにあり得るので、過去スレがどんどん消えていっても問題ないでしょう。
(ゆえに、査定掲示板では基本単発スレでも問題なし。)
ただ、現在クロトレ掲示板では「基本的に単発スレ禁止」が上手く行っておりませんので
妥協案として、>>9>>29>>39の方達や>>56さんが仰っておられる「基本単発スレ&誘導案」も
検討する意義があると感じてはおります。
また、>>28さんの仰っておられるような「需要のあるスレが少なく過疎化しているので
単発スレが立っても問題ない」という趣旨のご意見にも一理あるとも思っています。 - 基本的に質問系の掲示板はちょっと異質なんだよね。
ネットに対してリテラシー(ある分野に関する知識、教養、能力:はてなより引用)のある者同士なら、フォーラム形式の掲示板があれば事足りるが、ネット初心者向けの質問掲示板ってのはそれなりに工夫してやらんとね。
その工夫のひとつが、まさに>>56のいう 教えて!goo や、Yahoo!知恵袋、人力検索はてな のようなサービス。
確か、右も左もわからないネット初心者が質問し難いインターネットの現状を憂い、はてな が始めたのが切欠になったんじゃなかったっけ(かなりいい加減な記憶)。
これらのサイトは、端から質問者の質問に答えることが目的で作られおり、回答者には質問に答えることで何らかのメリットを与えているので、質問者本位のサービスが提供できる。
ってことで、こういったことがオープンソースでできるか探してみたら、xoops でできるみたい(ソースが古いんでアレだけど)。ただまぁコレをやるとなると、少なくとも会員制のサイトにする必要があるわな。
クロトレの一部分として使うには、ちと無理があるように思う。
いずれにしても、ネットの初心者向けに掲示板を立てるなら、それなりに工夫が必要だと思う。
その工夫とはつまり、
■初心者が至らない点をアプリケーション側で吸収してあげる
■回答者が回答し易い環境を作ってあげる
■情報の検索・再利用がしやすい環境を整えてあげる
ってことで、まぁ Child Tree をカスタマイズすりゃでいいんじゃないかという平凡な答えにたどり着く…orz----->>57ここで使われてる WebPatio は age/sage ができる反面、時系列でのソートができない仕様なんだが、その辺はまぁカスタマイズ次第でいかようにでも。
逆に、Child Tree は時系列でソートができる反面、ユーザの意思で age/sage ができないんだが、その辺はm(ry
要はカスタマイズ次第ということでw - >>57>というのは、過去ログを検索せずに単発スレを乱立させると、その分だけ
>他のスレが現行ログから消えていってしまうからです。
その通りなのですが、現在は・・・
過去ログで検索して、未出題だと確認してから単発スレを立てても攻撃対象です
>(注目度が高く話題性のあるスレが基本的にageられることになっており
この部分ですが、質問掲示板に話題性目的のage機能が必要かどうかこれを読んで疑問に思ってきました。>>58言われてみれば、質問系サイトでage機能がないところも結構ありますね。
age機能が無ければ質問版らしくなるかな?
自分が理想だぁぁって言ってる、KENZO30さんのサイトもage機能ないし
age機能(←ってよく判らないで使ってます)を解除?させるのって
やはり、管理人さんに負担になるのでしょうか?
追記>>9さんの案もいいですね。査定板のような作りのコピーならば
管理人さんにも負担はそんなにかからないかな?・・・・ - >>58>>59>>57は、書いた通り、“現行の掲示板の仕様では、基本的には”スレ乱立は避けるのが
マナーだと思うという話です。
回答者側にも問題がある人もいるのだろうとは思いますが、回答者側だろうが質問者側だろうが、>>54のように“アク禁にさえならなければマナーなんてどうでもいい”等と考えるのはどうかと思ったので。
だからといって、「マナーを守らない人のことは、思う存分叩いていい」等とは言っておりませんよ(念の為)。
また、>>7で仕様変更案が出たものの、>>9>>10>>21等のレスで示されているように
“トレ管様のお手を煩わせないよう、とりあえずは現行の仕様でやってみよう”という
流れになっていた中での>>57の発言です。
さて、再び仕様変更案を検討されているのですね?
(理想をいえば、人力検索はてな等が好みですけどね~。)
でも、私は今の所、Trade管様に仕様変更を提案するつもりはありませんのでROMに戻りますノシ - やはり自分も、管理人さんに負担はかけたくないですね。
いま、新規さんが、疑問(壁)に当たった時
知人が少なければ、ゲーム内で聞くことも難しいと思うのです
そんな時にクロノス関係でNo1のヒット率を誇るこのサイトだからこそ
質問掲示板の有意義性は高いと思うのです。
しかし残念ながら現在の質問掲示板は質問掲示板ではなくなりつつあります。
クロノスの人口を増やすという意味でも、新規さんや初心者さん
またはゲーム苦手な人までにも、救いの手を我々常連が出すことは大切だと思うのです。
質問掲示板は我々常連や上級者達の為の板ではなくて
初心者、ゲーム苦手な人、もしくは好奇心の高い人等の為にあるべきだと思います。
ログが流れてもいいじゃん
同じ質問いっぱいあってもいいじゃん
一生懸命答えてる姿を新規の人に見てもらおうよ
そう私は思います。
なので総合掲示板は中止にして、もう一度皆さんと最初からやり直したいです。 - そう思います。
- バンダナさんには悪いですがあえて反論
管理人さんにお願いして掲示板の仕様変更がないのなら単発質問スレはなるべく立てない方がいいです。理由は今まで単発反対派の人たちが書いたとおり。
そもそもネット初心者が
「新しいスレを立てる」と「検索する」を比べた場合どう見ても検索する方が簡単です
ものすごい目立つ所に検索BOXがありますよね。使い方もYahoo検索などと同じですしいくらなんでもそれくらいはできるはず。
さらに管理人さんがわざわざ「質問」「討論」以外に雑談用の掲示板を設けたことをみると、無駄(とはいかないまでも)に単発スレ乱立に批判的な方向であるとも言えます。
というわけで
単発スレ立ててしまった新人さん(多くは偽者だろうがw)に
いかに気分を悪くさせないように注意するかを話し合った方がいいと思います。 - できない人が多いのが現実
リアルオークションで本を出品したが何冊ですか?という質問があった。
タイトルでも33~45とあり画像まで添付してあるのに質問してきた。
その人は過去数百件近く取引をしているようで評価も全て非常に良いだった
だから~無理っぽ
人は極力努力するのを敬遠する
探す手間をかけるより自分でスレ建てたほうが楽 - 念のため、age/sageについて。
レスしたスレッドをスレッド一覧のトップに上げる(age)か、レスした時点の位置をキープさせる(sage)かをレス投稿者が選べる機能のことで、この掲示板でいうところの「スレッドをトップへソートする」がその機能にあたります。
クロトレの交流掲示板では、デフォルトで「スレッドをトップへソートする」にチェックが入ってるので、自分で意図してsageない限り、レスはageられます。
ageは、レスしたスレッドを人目につきやすくして、不特定多数の人に積極的に見てもらいたいときに利用します。
sageは、レスしたスレッドをあえて目立たせないようにし、最低限そのスレッドに集う者だけに伝わればいい、とレス者が判断した場合に用いられます。
で、俺は、初心者向けであろうとなかろうと、質問板に age/sage の機能は必要ないと思ってます。
その理由は、
■レスしたスレが自動でageられれば、どのスレッドがアクティブなのかが一目でわかる
→質問者にとっても回答者にとっても十分にメリットのある仕様だろう
→そもそも「sageる必要がある質問」というのがイメージできない
■age/sageがどう使われるのかわからない初心者に与えるべき機能ではない
→何らかの意図があって回答者がsageたとしても、何も知らないスレ主はまたageるだろう
→回答者が意図してsageてるのにどうしてレス者はageるんだ、といった揉め事に発展しかねない
といったところかな。
そういったことを踏まえた上でどんな掲示板が好ましいかと考えると、やっぱり先述の通り Child Tree が良いのかなと思います。
トピック形式と呼ばれるフォーラム型の表示ができる他、解決済みのスレッドが一目でわかる仕組みになってるし、ツリー表示もできたりする。
それに、検索機能もあります。
また、Child Tree をクロトレ用にカスタマイズしたものが取引掲示板で既に使われているので、管理人は Child Tree 自体のプログラム的な構造や運用方法をそれなりに把握してるはずです。
要するに、今あるものに少し手を加えればクロトレ仕様な質問掲示板はできちゃうので、Child Tree による質問掲示板の実装は検討に値すると思います。
後は、俺が>>32で発言したようなことを踏まえながら初心者向けのユーザビリティ(使いやすさ)を考えて設計すれば、割と快適な質問板ができるんじゃないかな。
----->>65商売絡みの話は、また別だと思うが。
-----
まーたアンカミス…
×>>65○>>66-----
すまんw
×>>66○>>64 - >>65あ、いえ。了解です^^
--------------------
ところで、の上記レス者の方のお話ですが、スレ違いになるかもしれないのでこちらに書き込んでおきます。
なんか分からない事がいっぱいなので…(@@;
1.>>8様が立てられた初心者向けの質問スレッドの件になりますが、
ここのスレッドの全体の流れから、ネット初心者も対象としたスレだと
思っていたのですが、私の勘違いだったのでしょうか?(汗
(「ネット初心者も対象とする」というここのスレ主様のご意見に対して、
特に反対意見のレスがついていなかったので、「議論に参加しながら意見を
言わない」という事で“消極的な合意”とみなしていたのですが…。)
2.上記レス者の方が仰っておられるように、>>8様は上記レス者の方と
「初心者の判定基準についてはとりあえず見送ろう」というお話をどちらで
されていたのでしょうか?(少なくとも、ここのスレではないですよね。)
3.上記レス者の方は、初心者向けの質問スレッドにて「初心者の判定基準」
について一石投じられたにも関わらず、それについての議論は別スレ(ここ?)で
行うように誘導しながら、議論には参加せずROMだけすると仰っておられます。
つまり、>>8主様以外とは、相談したり話し合ったりする気もないという事ですよね…。
上記レス者の方が仰っておられるように、初心者向けの質問スレッドの趣旨を決めるには
>>8様と上記レス者のお2人の間の合意さえあれば良いという事になってしまうのでしょうか?
もしそうなってしまったら、ちょっと残念です(´・ω・`) - とりあえず折角スレ立ててくれた意味が薄れるので、
質問スレに討論レスつけた方、
こっちにコピペするなりして向こうのレスは消したらどうだろう? - ここまでの流れを5行で簡潔に述べてください。
あんまりゴチャゴチャやると逆に単発スレが多発しますよ。
質問側は基本「めんどくさがり」です。 - >>66この手の板での議論には参加したくないと思えましたので、
自主卒業にします。(いあ、これは中退って言うのかw)
向こうも含めて、皆さんで楽しくお過ごし下さいm(__)m>>67ご指摘に従います。
「生意気な一言をくっつけるやっちゃなぁ」と思うレスが
ついたので反応しちゃいました。青いですね、自分^^;
(補足)5NqTQ2osさんじゃあないです
訳判らない方はスルーでよろです(^o^) - ん~と 質問掲示板は単発スレでもいいじゃないかと言う派と、
総合スレッドで対処しよう派が分かれているわけですけど・・・。
どちらかに統一とか、片方を否定とかではなく、
併用という今の形でいいのではないでしょうか?
全力スレ、いい感じだと思うし、単発でもある程度大目に見て
あまりに酷いものだけ検索の仕方を教えて誘導という形でいいのでは?
======上記までが意見。
以下はぐだぐだで長くなったので読んでも読まなくてもw======
確かにバンダナさん他単発スレッド派のおっしゃることはわかります。
たしかに単発スレのほうが見やすいし、探しやすいです。
しかし同時に今質問掲示板を見てきましたが、2Pの間にギルドフラッグに対する質問が4つ。
いずれも似た様な内容でした。
その前のページにも必要レベルについての質問が二つ。
これも同じ人が、別々の装備について質問を並べたものでした。
こういう風に質問並べられると、答える方も善意で
答えてるのでいやになっちゃうだろうなあと
思いました。
ついこの間教えてやったのになんでそっちみないの?って。
じゃあ答えなきゃいいじゃんって思うかもしれませんが、
まじめに善意で答えてる人ほどこういうのみると
悲しくなってしまうのではないかと思います。
ただものによっては総合版にかかれたものでも、レスが多数ついてるものは
ごちゃついてしまうので単発スレのほうがわかりやすいなって物もありました。
タイトルがぱっと目に入ると確かに探しやすいですし。
逆に新しいスレをいちいち建てる勇気がないとか、気が引けるって人には
総合スレの方が気軽に聞きやすいってものもあると思います。
ってわけで双方とも利点がありますので、ある程度双方の利点を認めた上での「併用」がいいのでは? - ・検索してでてくるものはスレを立てない。(総合で聞く)
・個人の装備についてはスレを立てない。(各職別で聞く)
この2つが守られていれば単発スレ乱立したとしても
そう荒れることはないかと思っている。
単発スレ反対派は、“ちょっと調べればすぐわかるものをなぜスレ立ててまで聞くのか”
という思いが重なって、単発スレ立てるのが初めての相手でも噛み付いてしまう。
ちなみに自分は、既出質問には誘導で済ます派です。 - >>69貴方はここの[ID:bijKp/b2] [PID:nK3qwG51]さんだったんですね。
貴方が全力スレで初心者の基準について一石投じる討論レスをつけておられるのを
見た際は、貴方はこちらのスレッドの存在を知らない方なのだろうと思ったので
「ネット初心者も含まれるようですよ」とレスしただけなのですが。
(レスする前に、討論レスのIDが、こちらのスレッドには無いことも確認していましたので。)
それが「生意気な一言をくっつけるやっちゃなぁ」と受け取られてしまうとはなぁ…;
なんといっていいか分かりませんが、それではさようなら…。 - >>70同じ意見です。
別件ですが、どうもβ時代からクロノスをやっていてホームページも作れる人が
初心者と称して、査定掲示板で査定依頼したのと同日に、同じアイテムの相場を
全力スレでも質問しているようです。
もっともIDや内容が一致しているだけなので、100%正しいとは言い切れませんけれども。
ということで、個人的には
①初心者ではない可能性の高い人からの質問だった場合は、「初心者」と
称していても、今後はスルーしようと思っています。
②「査定」や「取引募集」「交換希望」等、取引掲示板で行われるべき内容で
あった場合は、取引掲示板に誘導したいと思っています。
(取引掲示板にスレを立てた直後に、重複して、全力スレでも質問している
場合はスルーしたいと思っています)
②のように取引掲示板への誘導も、全力スレでのルールに抵触しないと良いのですが…。 - 併用意見を出している人は、スレ主の意見を履き違えてるのでは?
スレ主は
総合スレ、や全力スレの存在事態が
勘違い野郎がでてくる要因になっているって言ってる
だから併用はありえないと言っているとのでは?
そして、この勘違い野郎が質問掲示板を使いづらくしているとスレ主は思ってるから
その本元要因である総合スレを封鎖した方がよくね?って言ってるんだよ
たしかに、総合スレが出てくる前は、ロック虫とか叩く奴とか少なかったしな。
追記
スレ主の考え(勘違い野郎の原因が総合スレにある)が正しいかどうかは
少しの間(3ヶ月間とか)、総合スレと全力スレを封鎖すればわかるんじゃね?
ただ、やるなら夏が終わってからにして欲しいがw - >>74スレ主様も>>43では、併用を認めておられると思いましたが…。
また、スレ主様の主目的は、「単発質問スレOKの掲示板にしたい」というよりも、
「初心者を叩く風潮をなくしたい」だと思っておりました。
「併用」とは、下記1、2の二つの対応の方法を認める事ですよね。
1.単発質問スレや重複スレを立てて質問している人にもきちんとした対応をする。
必要に応じて、回答したり、検索方法を教えたり、適切なスレッドに誘導する。
2.全力スレで回答する。
全力レの目的は、初心者の質問の「隔離」ではなく、初心者の質問の「救済」だと思っています。
1の対応だけでは「叩く風潮」を完全に防ぐことが出来ない時には、
質問しやすい全力スレが救済の場になるのではないかと思っています。
上記1と2を平行して対応を行うことにより、次第に全力スレ以外でも質問しやすい
雰囲気になり、かつ、>>51でバンダナケンさんが仰っている理想的な掲示板に
仕上がっていくのではないでしょうか?
その時には、全力スレはその役目を果たして必要なくなるかもしれません。
総合スレも当初の目的は「救済」だったのかもしれませんが、いつの間にか
「隔離」であると勘違いされてしまったのかもしれませんね。
さらに「叩きの対象である」と勘違いする人が出てきたのかもしれません。
同じ間違いを繰り返さない為に何が出来るかを考えた方が良いように思います。
それから、単発スレや重複スレがマナー違反であるかどうかで議論が分かれていました。
その是非はともかく、もしもマナー違反でないという事にすれば叩く理由がなくなるので
「叩く風潮」も発生しにくくなるという理由でマナー違反でない事にしたらよいと考えておられる方も
いらっしゃるかもしれませんが、それは本末転倒だと思います。
過剰な叩きを行う人達は、何か叩ける理由を探している傾向にあると思います。
つまり、理由はなんだっていい。 単発スレ・重複スレをマナー違反ではない
とした所で、他の理由を見つけてくるでしょう。
ですので、過剰な叩きを行う人達の考える「マナー=叩きの理由」をなくせば良い
というものではなく、むしろ、「初心者には親切に教えよう」とか「マナーを知らない人が
いたら、叩くのではなく教えてあげよう」等というマナーを広めるべきではないでしょうか。
以上のように思ってますが、どうでしょうか。 - クロノスの初心者であってネットの初心者じゃないなら、スレ立てる前に、レス入れる前に、それがマナー違反かどうかくらい判るだろう。
少なくとも、どうして自分が叩かれてるのかくらいは判るわな。
まぁ、逆によく判って無いにもかかわらず叩く輩もいるんだろうから、一概には言えんけどな。
とりあえず、優しくすべきはネット初心者だと思われ。
初心者だと見抜けたらの話だが。 - >>76クロノス初心者も、クロトレ掲示板のルールに精通していないでしょうし、
クロノスに関する知識が乏しく検索に入れるべきワードも適切なものが思いつかない
こともあると思いますので、親切に対応したら良いのではないかと思いますが…。
>とりあえず、優しくすべきはネット初心者だと思われ。
というのは同意です。
(ただ、趣味でネトゲをやろうとしている時点で、クロトレ掲示板では
ネット初心者は珍しい存在であるような気もしますね。) - >>74さんへ
一時封鎖案も良いかもしれませんが、特に私はやり方には拘ってはおりません。
併用でも封鎖でも良いので、初心者や新規者が心地良く使えるようにできれば
良いと思っております。
ただ、既出単発の質問は私も注意しています。
最近の例↓&l=1-
○【過去の模範解答URL貼付】
○【検索方法】
○【既出単発がいけない理由】
とくに最後の既出単発がいけない理由を教えてあげないと
初心者の人はいつまでも初心者を卒業できないと思います。
何から何まで甘やかすつもりは、私もありません。
上記の質問にてNo1さんの対応と私の対応とでは
どちらが質問者の成長につながるかは一目瞭然だと思います。
そして、この問題の質問者が偽初心者だったとしても
別の初心者の方がこれを見れば叩かれる理由を納得してもらえると思います。
>質問前検索は、その質問掲示板サイトを皆が使いやすくするための、マナーです。
>検索をしないで、質問スレッドを立てた場合、例えネットのマナーを知らない初心者さんでも
>「こいつは質問前検索がめんどくさいから新スレ立てた」と皆に思われますので
>非常に攻撃されやすいです。
あと↑は、なんとも自分でも、もっと良い言い方ないかどうか思考中です・・・・
何か模範的な注意文面があれば、それをコピペで皆で使うとかどうでしょうかね? - >>77>クロノス初心者も、クロトレ掲示板のルールに精通していないでしょうし、
一般的な掲示板やコミュニティで問題なくやってけてる人なら、クロトレでも十分やってけると思うけどなぁ。
それほどユニーク(他に無い、唯一)なローカルルールなんてあったっけ・・・。
利用上の注意とスレ一覧をパッと見て、ちょっと臭うスレ(叩かれてそうなスレ)をいくつか読めば、何が許されて何が許されないのか程度のことはなんとなくでも判るんじゃね?
逆に、それが判らん輩が初心者、もしくは未熟者ってことでFAだな俺的には。 - そもそもここの掲示板は、チャンコロというか
2chかぶれていうか、ゴミレスの多さと
手当たり次第叩いちゃうのが多いのが問題だと思うよ。
今じゃもう初心者大切にして囲ってやらないと過疎る一方だぉ。
っていってもここの住民=クロノスプレイヤーとは限らないか。 - >>79>それほどユニーク(他に無い、唯一)なローカルルールなんてあったっけ・・・。
むしろ、単発質問スレ・重複スレ等のスレの乱立に関しては、ローカルルールが
はっきりと掲げられていなかったり、明記されておらずマナーとしても
住人の意見が分かれていたりするので、クロノス初心者≒クロトレ掲示板初心者は
戸惑いやすいのではないかと。
クロトレ掲示板では、ここのスレッドだけを見ても、>>28>>29>>61の方々のように
「単発スレや重複スレが立ってもさして問題ではない」と考えておられる方もいらっしゃいますし、
それとは異なる意見もあります。
意見が分かれているのですから、重複スレ・単発スレに注意・誘導・叩きを行うレスがついたり、
問題視せずに回答してくれるレスがついたりするでしょう。
上記のような状況と併せて、Trade管様の注意書き「【重要】クロノス質問掲示板のご利用前に
お読み下さい」>>11449を読んでも
単発質問スレや重複スレを、禁止するとも認めるとも特に書かれてはいません。
質問スレッドを立ち上げるフォームでは、スレ立て前に似たよう趣旨のスレがないか
確認するように(遠まわしに重複スレについては避けることを推奨するように)
書かれている程度で、単発質問スレについては何も書いてありません。>>80さんの仰るように「手当たり次第叩く風潮」は問題であり、そのような風潮が
なければ、上記のようにローカル・ルールが比較的緩やかに設定されていても
叩きが行過ぎて普通の質問さえしにくい環境になるというまでの「問題」には
発展しなかったと思うのですがね。 - 重複スレの注意・誘導文の件、下記に作ってはみましたが…こういう文章を作るのは苦手です(汗
何か良い文面思いつきましたら、よろしくお願いします。
---------------------------------------------------------------------------
質問が重複しています。
http://(誘導先)をご参照下さい。
こちらのスレッドはロックして下さい。ロック方法は~(略)。
今後は、「新規スレッド作成フォーム」の重要事項に書かれている通り、
既に同じ質問が存在しないか検索・確認してから、スレッドを立てて下さい。
質問掲示板の「新規スレッド作成フォーム」:検索方法は、
①「新規スレッド作成フォーム」の「全文検索」という文字をクリックして利用する。
②掲示板上部にある「全文検索」を利用する。
※「質問前検索」は、クロノス質問掲示板を皆が使いやすくするための重要なマナーです。
このマナーの違反行為に対しては厳しい批判がつくこともありますのでご注意下さい。
--------------------------------------------------------------------------- - 単発質問スレ立てちゃった人を優しく誘導するAAとかだれか作らないかね~
- どこの世界(MMO)にもバンダナさんみたいなタイプの人間っていますよね
- やはり初心者じゃない人からのARASI的な質問を排除出来ない不備が出始めたようで。
結局、甘えはどこの世界でも良くない人材を助長するんですかね…
69 - ネトゲやってる人達って冷たい人おおいな・・・(((( ;゚д゚)))
- >>83こんなのはだめかな・・・・
(パクリだけど・・・)
URL:
↑で質問した方が優しく教えてくれそうなのDADADADADA!
/::.::.::/:// .::.::.::.::.::.:./ ! .::.::.::.::.::.::.::.::.::.:|::.::.::.::.::.::.::.::.
\ ゝ‐<::./::./ .::.::.::.::\/ | .::.::.::.::.::.:: /::.::.:|::.::.::.::.::.::.::.:::
\ 〃 / _ ヽ:/::.::.::.::.::.:/\ |::.::.::.::.::.:: /::.::.:: |::.::.::.::.::.ヽ::.::
{{ / / __ ヽ ',.::/::./ `ー |::.::.::.::.:: / |::.::.:/|_::.::.::.::.:l::.::
. ── | ! /r ) } |イ斤テ左≡ォz /::.::.::.::/ 斗七 !::.::.::.::.::.::.|::.::
. ∧ ヽヽ _/ /::! レヘ :::::::::/ /::.::. / j / | .::.::.::.::.:: |::.::
. , -―ヘ `ー /.::.| rー'゚:::::::/ /::.:/ テ左≠=ヵ::.::.::.::.::. |::.::
____/ { /.::.::.| ゞ辷zン // う。::::::7 /イ .::. |::.::.::.|::.::
彡_/ ヽ イ ::.::. | /ヘ:::::::/ |.::.::.:|::.::.:∧::.
〃 V ヽ ヽ.::.: | ヾ辷:ン /:l::.::./!::.:/
l { ∨ }__.::.|\ <! ・ /::.l::|::./│/
ヽ ヽ {  ̄ ̄ ̄`ヽ _ イ::.: l::|:/ j/
、 \ \ } ) / ̄ ̄ ̄l7::.:|::.::.j::l′ / - テスト
・・ URL:
, ┐
_,//
_,. -、/ ィ〈
,. ‐ァ…¬ー 、 ,. '´ | |_,.二)
/::/:,::、::::ヽ\;ゝ / l j
/:::::〈:/:/ー}、::;ハ:::::} / j‐'´ その質問はきっとここの方がいい
,':::Λ:l∨代マ`弋、Λ / ,. '′
|::::Τ゙!::::', `´ <7 }::!} / /
|:::l::L.|:::|:| _ ノ:!:!!'′ , '´
|:::l::!:、',::lリ. 「ノ/ノj /
ヽ{_ゝミヾ`\ノ`ヾ_Λ i/
「 `ヽ \ \'´ヘ. ∨
. 丿 \ \ ヽ,ハ. lヽ
. / l \ `ヽ.V゙} j }
/ _ ,.=-へ、 `ヽ二ソ/ /
. ヽ. `´\ ,>、 r‐廾ヘ
\ _入〈 _,.、__ ゙Y:!!:!Y′
`ーく´ _Λ^…'-=^ニ|:||:「
r{´ 丿 }:|l::|
7T´ / 〈ノ|_;!
/ ノ / \
/ /l \ \
\_ ,' ! _L=く
/ `¬-=L.__ /´ ヽ
. / / ` ̄´ \ ヽ
. / ,.' \ ヽ
/ / \ ヽ - >>87-88
100%パクリなので
まずそうなら削除します - ・・ URL: , ┐
_,//
_,. -、/ ィ〈
,. ‐ァ…¬ー 、 ,. '´ | |_,.二)
/::/:,::、::::ヽ\;ゝ / l j
/:::::〈:/:/ー}、::;ハ:::::} / j‐'´ その質問はきっとここの方がいい
,':::Λ:l∨代マ`弋、Λ / ,. '′
|::::Τ゙!::::', `´ <7 }::!} / /
|:::l::L.|:::|:| _ ノ:!:!!'′ , '´
|:::l::!:、',::lリ. 「ノ/ノj /
ヽ{_ゝミヾ`\ノ`ヾ_Λ i/
「 `ヽ \ \'´ヘ. ∨
. 丿 \ \ ヽ,ハ. lヽ
. / l \ `ヽ.V゙} j }
/ _ ,.=-へ、 `ヽ二ソ/ /
. ヽ. `´\ ,>、 r‐廾ヘ
\ _入〈 _,.、__ ゙Y:!!:!Y′
`ーく´ _Λ^…'-=^ニ|:||:「
r{´ 丿 }:|l::|
7T´ / 〈ノ|_;!
/ ノ / \
/ /l \ \
\_ ,' ! _L=く
/ `¬-=L.__ /´ ヽ
. / / ` ̄´ \ ヽ
. / ,.' \ ヽ
/ / \ ヽ - URL:がもうすこし左にあると~
- URL:
↑で質問した方が優しく教えてくれそうなのDADADADADA!
/::.::.::/:// .::.::.::.::.::.:./ ! .::.::.::.::.::.::.::.::.::.:|::.::.::.::.::.::.::.::.
\ ゝ‐<::./::./ .::.::.::.::\/ | .::.::.::.::.::.:: /::.::.:|::.::.::.::.::.::.::.:::
\ 〃 / _ ヽ:/::.::.::.::.::.:/\ |::.::.::.::.::.:: /::.::.:: |::.::.::.::.::.ヽ::.::
{{ / / __ ヽ ',.::/::./ `ー |::.::.::.::.:: / |::.::.:/|_::.::.::.::.:l::.::
. ── | ! /r ) } |イ斤テ左≡ォz /::.::.::.::/ 斗七 !::.::.::.::.::.::.|::.::
. ∧ ヽヽ _/ /::! レヘ :::::::::/ /::.::. / j / | .::.::.::.::.:: |::.::
. , -―ヘ `ー /.::.| rー'゚:::::::/ /::.:/ テ左≠=ヵ::.::.::.::.::. |::.::
____/ { /.::.::.| ゞ辷zン // う。::::::7 /イ .::. |::.::.::.|::.::
彡_/ ヽ イ ::.::. | /ヘ:::::::/ |.::.::.:|::.::.:∧::.
〃 V ヽ ヽ.::.: | ヾ辷:ン /:l::.::./!::.:/
l { ∨ }__.::.|\ <! ・ /::.l::|::./│/
ヽ ヽ {  ̄ ̄ ̄`ヽ _ イ::.: l::|:/ j/
、 \ \ } ) / ̄ ̄ ̄l7::.:|::.::.j::l′ / - ウミウシがサイトの誘導をはじめたようです
i{ _,,.、
__,.仏ノ//
⌒Y {,ゞく__ノレく_
/} ,〃´ `く_ハ{r≦弍ヘー-、
, '/ /;.' ,:':' `ー¬´ ̄T_: : _;ゝ
/ ,′,. -ー′ .;.;.;' ,.;.;.'.':,:,:ハ . :ノ: :f´
l {.ノ.; ;.;.' .;.'.' ;.;'.' ;.;.' ' ' . :/: ;フ ┌―─────‐┐
,.| ! -‐' .;.;.:'' ,ィ .;.;.;.;' !. :/¨´ | ウミウシ! │
/`ーァ''´.;.;`´ ..;.'.' _, -'/;.' . . : : :}'´ └───丶──‐┘
_,⊥∠..、;.;' .;.;.' ;.:r'´ /:' . : : : _;ノ
ヾこ_¬;‐、\ :,:' .,:;'.;.;`‐′ . :{: : _/
`'´ノ:ハ : `ー - ' ' .,: : √¨´
/´ヘ、} : : : . . . . : : :{-'
'^ヽ: : :{,: ‐-、 : : : : : : 〉
`ー心ソ \__,. -'´
URL: - >>61クロノスを新しく始めた初心者の方にも優しい掲示板であって欲しいと願っています。
初心者に優しい掲示板であればクロノス人口も増える事になると思うし、そう願っています。 - なんだ、結局はルールに不慣れな人、初心者的な人は排除するだけなのか。
前に綺麗なこと書いてたけど、本音が良く判ったかも(^.^) - >>95例えば、ヲリ質問板にパラの質問があった場合お前は答えるのか?
それともパラ質問板へ誘導してそこで回答してあげるのか?
どっちが初心者の為になるかよく考えるこった - >>96流れの見えてない「お前」には興味ないよ(^。^)
まったく、どこでそんな言葉を覚えて来るんだか。
(追記)
と書いちゃったけど見える訳ないね。悪かった。忘れてちょ - 掲示板スクリプトを複製してしまえばいいんじゃないですかねぇ
カテゴリ分けしてしまうって方法です。
パラディン総合カテゴリとか、防具関連カテゴリ、ステ/スキル振りカテゴリ等々
検索するにしても膨大な過去ログから拾うのは大変そう。
スクリプトを複数設置するのはそれほど面倒では無いでしょうし
後はカテゴリ用のHTML書いてディレクトリに振り分けるだけになりますし。
カテゴリ分けすることで調べる範囲は狭くなりますし、全文検索でヒットする
内容も、関連したもののみになるでしょうし。
1.パラディンディン
∟スキル/ステ関連
∟アクセ関連
∟Pスキ関連
......
欲を言えばこんな感じです。
ある程度カテゴリで分けられていれば、カテゴリごとの必要スレッドも減るでしょうし - ある所からの転載
>クロトレに機能追加を望む声がある。望むのは自由なのでそれは仕方ない。
>しかし、クロトレでの最大の目的が何なのかを考えたことないのか。
>システム化を追求した極点は、株や先物などのトレーディングシステムに近くなる。
>曖昧さの無い、誰にでも判りやすい仕組みだが、無味無臭で味気ない、
>商談、交渉などは存在しない仕組みになる。
>(実際には参加者不足、弾不足でクロノスでは成立しない妄想だが)
>一方、魚屋の軒先で「おっちゃん、もうちょっと負けたってや」って感じの
>仕組みがアナログとしての対極になる。
>左右の極の、どの辺りがトレ管様、利用者にとり穏当だと思ってるのかな。
>魚なんぞ魚屋で買える。
>魚を買うのに、質面倒臭い、管理者に負荷係り捲くりのシステムなんて要らんわさ。
>と取り敢えず言って見る。 - だったら今まで違反したやつ全員排除すればいいだけじゃん
違反=永久アク禁
これですべてが解決 - >>100空気読んでください・・・orz
- >>99な、どっから見っけたの?!
もう探せないんだけど、自分で削ってたか・・・
btw
○○だとか○○○○だとか、自分の理解こそが正と思ってる輩は修正したいんだけど、
リアルの都合に負けた…
いざとなったら相手するのが面倒臭くなったので伏字に変更。 - 最初は丁寧な説明をする御仁と思ったが、
自分の理解や権限を超えるとてんぱるようだ。
枠内でしか動けず、枠は作れない。
良く表現して官僚タイプなんだろな。
さ、御仁を構ってたら自分の時間がもったない。
遊ぶかリアルに精をだすべ~ - 自分の投稿は無視するって書いてたことには目を瞑って書く。
パス変わったので自分のことだと判らなかったかもね。
管理者連絡掲示板で議論することは止めるんじゃなかったのか?
総合掲示板にでもスレ立てた方がいいんじゃないのか?
どうせ書き込む時間はほとんど割かないと思うけど一応言ってみる。
(そんな時間があったら、出来ればクロノスで遊びたい)
これで自分のことを無視出来るようになれば幸い。
余談だけど件のスレ主にお詫びは無いのですね?
↑誰のことかすら判らなければスルーでOK。
もうあなたとの議論にたいした関心無いので。 - >>104(本レスは104様のみへのレスとなります。スレ違いになりすみません。ご容赦下さい。)
>自分の投稿は無視するって書いてたことには目を瞑って書く。
奥歯に物のはさまったような物言いや、あてこすりといった形で出された意見に
ついては次回からスルーしようと、つい独り言を言っていただけなのですが…。
104様は、下記レスを貼った記事を書いておられた方ですよね?>管理者連絡掲示板で議論することは止めるんじゃなかったのか?
の件は、上記と同スレッドのNO.308に答えておきましたので、ご覧下さい。
>余談だけど件のスレ主にお詫びは無いのですね?
上記と同スレッドのNo.225で取り上げられたスレッドの作成者(報告者)の方の
ことを仰っておられるのだろうと思いますが、当該スレッドにて思い込みから見当違いの理屈で
スレ主様を擁護し、曲解と極論によりスレ主様が報告した対象者の方を批判されていた方が
おられましたので、話が長引きました。
長くなり過ぎたのは反省点ではありますが、上記の方の擁護/批判内容がスレ主様のご意見であると
他の方から勘違いされては気の毒でしたので、スレ主様のためにも、上記の方へ意見したつもりです。
ゆえに、スレ主様に対しては、謝罪は行いませんでした。
ところで、IDが違いますが文脈上、貴方は>>102-103さんと同一人物の方なのでしょうか?
もしそうならば、>>99で削除された記事を引用されたからとはいえ>>102-103で伏字とはいえ、提案者の方をあてこすって陰口言うのは
いかがなものでしょう。
あちらのスレで>>99と>>102-103を取り上げたのは貴方と議論するためではありません。
貴方と同様に、提案に対して反対意見を持っていても言い出しにくくて
黙っている方もいるかもしれないと思い、取り上げさせて頂きました。
意見があっても、陰で中傷したりあてこするといった表現方法を選ぶ方とは
議論になる筈もありませんので、こちらから願い下げです。 - 104です。
オッケーオッケー、願い下げでよろりん♪
すっきり出来てよかったね~クロノスライフ楽しんでちょ。
(やってるのかは知らないけど)
追記
うっかり書き忘れてたんけど、晒しの基準も自分とああたでは違ってたのよ。
自分はよっぽどのことが無い限りID含めて直接は書かない主義なんで。
まぁ、どうでもいいね^^ - 陰口言いたい奴には言わせておけばいいよ。
相手にする価値がないから。 - まぁ何はともあれ、過疎ってるなりにも
ロック虫は結構減ったと思うけどな
このスレッドの効果はあったんじゃないか
以前よりも親切に答える人も増えたと思う - 皆どうしても自分を中心に考えちゃうんだよね
ネットに参加している人は年齢層もハンデのあるなしも
いろいろだから、それぞれ考え方も違ってるんだよね
だから基準を作っても理解できない人もいるんたろうね
自分が低年齢層なら、高年齢層なら、ハンデがあったら
と思ってみてください
誰でもが、疑問に思ったことを質問でき、それに答えてあげる。
それで良いんじゃないですか。
答える方も強制されてる訳じゃないんですから、その日の気分で
良いんじゃないですか。
質問する方も答えがなければ必要なことならば自分であれこれ
もがいてみるでしょうし。それも勉強になる。
優しさにも色々あるからね
でも荒らされるのは嫌ですね、荒らしのほとんどは初心者じゃないですし
ネットについてもよくご存じの方たちなんですから。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。