- 交流掲示板
- PS推奨マップ「クロノス城」を利用すべきか?
- めんどくせー
はじまりの街orテラでいいじゃん
お前等どう思う?
- お前等っていう発言は無いかと。
- danadanaken。
- ラピはGM諷詠が長い間来ていたおかげ?
クロノス城の利用率が高いね
他の鯖とは比べたら直ぐ分かる
と、マジレス - はじまりの街でPSしといたら、クロ城に飛ばされてた、、。
- 正直。クロノス城に人が集まる仕掛けがないと無理。
たとえばクロノス城のマエルから火炎以外の主要狩場や町に直接飛べるとか。
クロノス城でログアウト後にログインしたらクロノス城であるとか。
クロノス城は無税だがクロノス城以外のPSは売り上げに課税されるとか。
現状のクロノス城はお世辞にもPSに便利とはいえない。 - もしかして、最初は推奨MAPじゃなくて、強制MAPだったのかな
クロノス城じゃないとPSできない仕様だったとか
それに対し不満が多くて、結局どこでもできる仕様にして本末転倒ってとこ・・・?
ちなみにエク2鯖ではクロノス城にいるよりもHVにいた方が
霊魂購入者がいるので、人に会う確率は高そうな気がします - テスト鯖では「はじまりの街」でPSできなかったような。
- >>71回目のテストはやってないのでわからんが、2回目のテスト鯖では
「はじまりの街」でPSできた。(予想できたことだから試してみたよ。)
売る側からしてみれば、人がたくさんいるところでPSしないと意味がない。
専用MAPつくるならそこでしかPSできないようにしないと。
クロノス城だけじゃなくてテラでもできないようにする必要がある。
結局のところ最初に降り立つ場所を「はじまりの街」にしたかった。
クロノス城がいらなくなったけどせっかくのMAPを使いたいからPS推奨にしたって
だけかも。
新MAPにすりゃいいんだろうけど、既にHVあるしなぁ。 - クロノス城で霊魂を売っているって
広く告知すればお城行く人、多くなるんじゃない?
ある程度のLvになってるのならば必需品だし。
南口の↓(ゴブリンの洞窟)に向かう道にいるクルークが売ってるよね? - よーするに、はじまりの町要らないって結論。
- PS推奨MAPが、PS半強制MAPになってない?
GMがオクチャ出してるし。
テラでPSやりにくいし。
やり方がおかしい気がする。 - テラでPSしてたらクロ城に飛ばされてたんだが・・
- エク3鯖のCSの横で、反対PSやってる!
ちなみに俺も反対 - ラピスに諷詠居る
今に強制になって他でPS出すとペナルティーとなりそうで怖い - テラへ無料でいけるようになればクロノス城でも○
- テラに比べて城は放置してる人いっぱいだよね。
テラの方がPSの商品売れると思うのにな~(1鯖除く)
実際、城でPS開いたが売れが悪い;;
今までやってたPT募集の間のPSめぐりもやりにくくなるし。
テラにPS無いと人が少なくみえるし。 - 「はじまりの街、テラでのPSは買わないように」とオクチャ出してる人がいる。
確かに、テラから移動しないような高LVで火炎いくような人には関係ないだろうけどさ。
テラから移動するような人にはめんどいんだよ! - 今まで通り、クロノス城でPS&PT募集 で良いんじゃない?
人が居ない所にPSしてもしょうがないし、PT待ち時間PS見れる
シャウト売りも人が居なけりゃ意味がないし・・・
今はPSとシャウト売りが分散
始まりの街は狭い上にpt募集でゴミゴミしてて何がなにやら・・・ - 同じ鯖にあるのに、PS専用MAPで売ると負担にならず、他で売ると負担になるってどうしてだ?
クロノス城の頃だって、クロノス城付近で狩るやつなんて少しだろ? - エク3鯖はバカだって(by南瓜)
- いや、エクが正しいんだよ。
利用状況を見てみろよ。1鯖、3鯖で均等に分かれてるだろ
1を拠点にする住民と3を拠点にする住民でキレイに鯖集中を回避してる。
3鯖がテラを拠点にするのはただの好みで今となっては意味は無いんだがな。
元々のPS推奨マップの意味を考えろよ。鯖負担を軽減するためだろ?
いつもレッドランプ付いてる他ワールドよりよっぽど賢いよ - [クロノス城が広すぎてどこがなんだかわからない]という声があったので、狭いマップ(はじまりの街)にしました。
だけど狭いマップ(はじまりの街)でPSも困るのでPSマップ用意しました。
まぁ元々城でPSもそろそろ限界だったし...。
みたいな流れじゃなかったでしたっけ? - 皆よく考えてくれ
PSが専用MAPでしかできなくなったとすると
P T P S が で き な く な る ん だ ぞ
PT清算どーするの
確かにテラも始まりの町もPSのせいで重いからPS専用MAPの考え方はいいと思うが、
ドロップできないPSできないとなると結局PS専用MAPでPT募集解散しなきゃならないから
ず~っとPS専用MAPに人口が集中する。前より町が混むことになって状況は悪化する。
PSNPC実装しかないんですよ。 - >[クロノス城が広すぎてどこがなんだかわからない]という声があったので、狭いマップ(はじまりの街)にしました。
だから、初心者の為ならテラをいっそはじまりにすりゃいいんじゃん。狭いし。
テラ郊外の敵とマップを城郊外とチェンジすりゃいいじゃん
それで「狭さ」が欲しいって下らん声はクリア
大体、テラからおおよそのマップに飛ぶんだからテラこそ大きくすべきだろ。
だったら初心者の為にクロ城を小さく、べテランの為にテラを大きくPSしやすく
って手もあるな。どっちにしろ、はじまりの町はいらん - 始まりの街は狭いの?
どこになにがあるのかサッパリわからないんですが・・・ - 思うにサーバーの負荷対策って、
サーバーへのログイン数の負荷を軽減する対策ではなく、
1つのMAPへ入る人数を制限するためではないかな?
よくクロノス城で不具合が発生してメンテが必要にあるのは、
MAPへの負荷が高いためかと思う。
PSをする人(A)と、PT募集やAFする人(B)を別のMAPにすることで
対策としてるんでは無いだろうか。
だから、またクロノス城にAとBが集まらないように、
行き来が不便になってると思う。
また、深夜や休日にメンテが必要になるとメンドイので、
対策されたとも思う。
(今までの運営から24時間体制ではないと思うので) - 狭いとか移動が面倒とか…効率面でのコメントが多数ですね。
RPGとしての世界観やストーリーは無視ですか。
ちょと寂しい気持ちだな。 - >>27人が立ってるだけで自動の店になってるPSというものはRPGとしての世界観ぶち壊しですね。
- 眠らない大陸クロノス
というゲームなのにクロノス城はいらないマップになったんですか?
はじまりの街→クロノス城→テラとかほかのマップ
でよかったんじゃないですかね - ほとんどのオンラインでのRPGはRPGとしての世界観がぶち壊れてるっていうことになるのかな?
- >>29すごく…どうでもいいです
多くの人が城でPSするようになれば自然と皆使い始める
習慣になれば問題ない - エクの昼間の現状
1鯖
クロノス城でPSしている人がいるが動いてる人はあまりいない。
テラにはもちろん人がいない。
2・4・5・6鯖
クロノス城・テラ両方、ほとんど人がいない。
3鯖
クロノス城のPSは少なくて、行くのが面倒なだけ。
テラにPSがほとんど無くなってしまったので、PT募集中の時間つぶしが出来ない。
→募集中ただ画面を見ているのが嫌なので、PTの集まりが悪い。
ただでさえ昼間は人が少ないのに、氷UPDATE以降さらに人が減ったように見える。
PT募集を1鯖クロノスですることにしようかな。
重くなるだろうが。
他鯖は知りません。 - PS売れが悪いってか、見れてない人が100人中10数人はいる。
リログしてからPSしたほうがいいと思うのは俺だけか。
始まりの街は別にアレでいいと思うのだが、ちと噴水前をもう少し広くして欲しかったな。
狩場でトレが出来るようになったのは便利。
ゴミ箱できたのは別にいいのだが、店うりのが早いし多少クロになるから
修理前にはゴミ武器とか拾ってから見せ売りしてる。 - 3時間経過後の16:30分のエク3鯖テラの状況
人数10名ほど(ほぼ放置)
PSは2つ
PT募集無し
3鯖城にはPS少なく行く気も起きず。 - 11時50分の時点でのエクのPS
1鯖
城:多数
テラ:0
はじまりの街:0
(夜中は多かったので、落とされたか強制移動させられたかどっちかかな)
3鯖(テラの方がPS多くなっちゃってる!)
城:3
テラ:7
はじまりの街:1
動いている人は激減した気がする - 今みたら、エク3鯖テラのPSが0になってる。
運営やりすぎ。 - クロ城以外でPSしてると強制的にクロ城に飛ばされるみたい・・・
あんまり反抗してると垢BANくらうかもね - ふざけとんのか??運営!!
なにが推奨マップだか。強要どころか強制じゃないか
これで、垢版ほのめかしたら脅迫か?
どこでPSしようとユーザーの勝手だろ。
運営はクソだ - 運営が最初から素直に、寺にPS集中するとサーバの維持が困難になるので、
PSは城以外ではしないで下さい。
城以外のPSは、見つけ次第城に移動していただきます。
と言えばよかったのよ。推奨とか言うからいかんのよ。
どっかの国の政治とそっくり。
まぁ、運営の対応は、お客様第一じゃないのは確かなことやね。 - 結局運営は変わってないってことね!
- >寺にPS集中するとサーバの維持が困難になる
どこからそんな話が出てきたんだ?
特定のMAPにPSが集中するとサバ維持が困難なら、PS推奨MAPなんて作るわけないと
思うが・・・。
単に「はじまりの街」が狭いからPS集中すると歩きにくくなると予想したからじゃ
ないかな。
エクの場合は、1鯖城、3鯖テラに分散してたけど、ラピ・コエは1鯖城に集中してた
からそれがそのまま「はじまりの街」に移ったら苦情が出るって考えたじゃないかな。
だからテラでPS出してても問題ないはずなのに、せっかく作ったんだから利用して欲しいが
いつの間にか強制に変わってしまってるねぇ。
そんなことするくらいなら最初から、クロノス城以外ではPSできないようにしておけば
強制する必要ないし、ゲームの「仕様」ですって言えたんだろうに。 - 他マップでのPSの移動は
クロノス城でちゃんとPSしてくれているお客様に対して
「不公平にならないよう」との措置だったような・・・
そんな事をGMが言ってた気がする - だからそれがふざけるなってんだよ。運営は
強制であるのか、たんなる推奨であるのかハッキリしないのに
城以外でPSしてる人を強制的に落として城へ飛ばすってのはどうなの
運営の権限がユーザーの権限を犯してるんじゃないのかな
お前等のキャラなんぞいつでもどうにでも出来るんだぞって暗に言われた気分だ - 加藤Pが了承したんかな。
別に不公平にならないような気がする。
あくまでも、推奨MAPなんだから。 - はじまりの町要らない
- 質問したら、クロノス以外での常習的PS放置は
ゲーム妨害行為とみなす場合があるそうです。
つまり・・・ - うわぁ~なんじゃそら。
アナウンスも告知も無しに
『 クロノス以外での常習的PS放置はゲーム妨害行為 』
人間が腐ってるね。運営は。
詐欺じゃないの。自分でPS推奨とか言っておいて脳内では
『 クロ城以外認めん 』
嘘つきだね運営。。。 - ああ;;最低だな。運営。UPDATE後も人が減っていく~~~
- 嘘つきは○○○の始まりだよ。
さぁ、○の中に文字を入れてね - なんだろ。過疎化?
- ゲーム内でクロノス城への誘導告知が流れてたところをみると、
相当負荷高くて困ってたんじゃん?
GMが、「クエストが導入されたので、はじまりの街とシティス=テラの
負荷軽減を行う意味で誘導してる」みたいなかんじのことも言ってたよ。 - PS推奨マップ「クロノス城」が悪いとは言わないが、
ルート設定がおかしいでしょう。
「始まりの町」→「クロノス城」「テラ」
「クロノス城」→「始まりの町」
「テラ」 →「始まりの町」「タラ」
「クロノス城」⇔「始まりの町」のみで「テラ」から直接行けない。
「始まりの町」レベルのキャラが、どれだけPS利用すると思っているの?
PS利用するのは、だいたい「テラ」レベルからじゃないですか?
「クロノス城」⇔「テラ」は絶対です。
店を出すのは、人が集まるから。
人が集まるから、PT集めに人が集まる。
人が集まるから、店が出る。
PS用マップを作るのは、人が集る所である必要があります。
ルートを見直すべきですよ。
それだけでほとんどの方は「クロノス城」へ移動してくれると思います。 - まあ>>26が言ってることが本当だと思うね。
PSはPSマップだけでやらせたい
PSマップとPT募集MAPを分けたい離したい
それは理解できるとして
エクみたいにせっかくPSが2つの鯖に分かれているのに
なんかの拍子に片方の鯖に集まっちゃうとかないかな~ - 音楽もない、売買のシャウトも無い。
そんなはじまりの街だったら、古参でも過疎が気になるw
はじまりでpsしててクロ城に移送されて売り上げが減った奴は速やかに
運営に苦情と補填を求めるベキ
禁止していない以上運営に移送できる権利はないと思うのだが。。。
昔、過疎ったのはクロ城、ターラがスタート地点になり人が分散したからでは?
それでいまさら、鯖負担が大きいのでpsとマップを別にするって、また過疎の原因を作る気かって感じ
2極化がすすめば、また過疎になりますよっと…
禁止でない以上だれかがはじまりでpsはじめれば、人通りの激しいはじまりの方が売り上げが伸びるに決まっているから、みんながそっちに移るに決まってるだろう。
素材買って合成するにも課金クラフトや通常のクラフトを購入しずらいクロノス城でpsは不向き。
エク3鯖の移送は見事に過疎を生んでるし、運営は過疎を生んでいるとしか思えない。
新規が広いと困るって今そんなに新規いるのか?
明らかに崩壊させているとしか考えられない。 - 結局運営のやりたいことって
1つのマップへの集中を避けたいってことに尽きるのか
だったら、PSと、PT募集者と、たむろ者とを分けたいのか
どっちにしろユーザー同士のコミニケーションを破壊してる
もともとPS集中でかかる負担ってどれくらいなのだろう?
PSが多い町や城が重いと感じたことはあってもダウンしたことなんてないし
それぐらいの負荷なんてUWとくらべりゃ屁でもないのでは? - つ「アリ鯖無料化」
- >>55ラピ、コエ、エクの1鯖は何度かダウンしてます(´・ω・`)
- >>57
そうなんだ。。Σ(・ω・`) - ラピ・コエはそれなりにクロノス城でのPSが定着したが
(はじまりの街でのPSは極わずか)
エクでは街でも乱立。これだからエクは・・・ - ラピ・コエのクロノス城は重そうだね。
あ~あ エクも重くなるのかな。 - うっは~。ラピ・コエ真っ赤
- スケはじまりの街でのPS増えたなぁ
- 折角PSのための推奨MAP作ってもらったんだから利用すべきでしょう。
正直な所言うと、分けて貰ったのは非常に助かります。
以前と比べるとちょっと1鯖に入りやすくなた気もします。
PT募集も分散されたおかげで大分楽になりましたね。
別にPT募集しながらクロノス城に行ってPS見るって事だってできます。
伊藤さんもいるしゴブリンが霊魂も売ってますしね。
マエルも4人ほどいて(分身か?w)倉庫キャラも2人いた筈ですね。
まぁ、要は「慣れ」ですよ(´・ω・`)b - じゃあ、運営の態度はどうなの?
推奨といいながら、強制するのは?
禁止じゃないのにゲームの妨害行為とまで言い放つのは?
言ってることと違うことするのは
嘘つき、もしくは詐欺ってこと - 私は、PT募集しながらクロノス城にPS見にいったりしません。
&PT募集の時にソロしたりしません。
PT募集をリーダーにまかせっきりにはできないからです。
「交互にリーダー代わればいい」とか言われる人もいるかもしれませんが、リーダーが毎回代わるのは面倒だし。 - 運営が負荷軽減のために協力してくれって言ってるわけだしさ。
言うことまったく聞かないでいたらメンテが起きる可能性が高いわけでしょ?
危機回避のために今は協力してほしいってことだろうから、
細かいこといわずに協力してやればいいのに。 - クロノス城が重くなって、今度は他に移動しろ~みたいなことにならなければよいが。
みんなが協力したら鯖落ちする気がする。 - >>64「協力しない=妨害」と解釈されても当たり前です。
嘘もクソもないです(´・ω・`)
普通に考えて「推奨」してるんだから協力するのが当たり前。
要はユーザー側にも問題があると思うのです。
正直な所、協力もせずに文句を言う人達に限ってクロノスで遊んでないと推測。>>67>クロノス城が重くなって、今度は他に移動しろ~みたいなことにならなければよいが>>26の方の言っておられる事をよく読みましょう。
さらに、これまでの1鯖(スケイプ除く)の様子を考えてみましょう。
その上で1鯖に入ってクロノス城を以前と比較してみてください。 - プレイヤー不在のごり押し運営。
PSマップ別に作りたいんだが何か意見要望ありますか?
って聞けばいいのに。
ゲーム内の利便性なんて、実際プレイしている者でないと解るはずがない - スケ鯖では、PSは、始まりの街で決定かね?
クロノス城には、2,3人しかPSしてないね。 - >>69
推奨という言葉を知らないようですね。
テラ・はじまりの街でPS開いてクロノス城に飛ばされるのは推奨じゃなく、強制です。
あきらかに運営の説明不足です。
26見たが、ユーザーの発言であって、運営が説明したのではないため、真偽は分かりかねます。
比較してみたけど、使いにくいとしか言いようがない。
思うところはひとそれぞれであって、「貴方が思うこと」=「みんなが思ってること」にはなりません。
そもそも私の発言すら、私の思うことを書いたまでであって、必ずしも鯖落ちする等とも協力するな等とも言ってはおりません。よく読んでくださいね。
あなたもこれまでの1鯖についてこういってるじゃないですか「ラピ、コエ、エクの1鯖は何度かダウンしてます」と。
私は鯖ダウン等を心配しているだけです。これは普通のことだと思います。なぜ26のを読まなければいけないのか分かりかねます。
再度いいますが、鯖落ちを心配しているだけです。 - 全員がクロノス城でPSしてるラピス1鯖がこれだもんな(´・ω・`)
- ラピとコエは障害あったが、エクは落ちてないな。
いいことだ。 - エク3はPSがみんなテラにもどったww
- 結局は
始まりの街に集約しても、落ちる率は変わらないって事?
いま、エクでは1鯖城、1鯖始まりの街、2鯖テラ と三箇所に分裂してる
(鯖は二箇所への分散)
しかし、他のワールドでは1鯖にPSが集中してる
GMやCSの言う通りに、そのワールドの全PSを
ひとつのクロノス城MAPに集約した場合
いまの鯖のスペックでは、落ちやすくなるだけだと思う
ユーザーへの強制の前に、まず自分達の鯖の強化が先なのでは? - パス解らなくなった・・・・
>いま、エクでは1鯖城、1鯖始まりの街、2鯖テラ と三箇所に分裂してる
↓
いま、エクでは1鯖城、1鯖始まりの街、3鯖テラ と三箇所に分裂してる - 昔の鯖増強テストだっけ?役に立ったのかな
- せまいMAPはじまりの街でさ~
PSやめてほしい
普通に移動も困難だし
これさ運営さん失敗じゃないの?
PSすげーーうぜぇ - >>72そもそも今まで1鯖がよくダウンしていたのはPSやらPT募集やらでクロノス城がごちゃごちゃだったからでしょう。
だからPS推奨MAPとPT募集MAPという形で分けたと考えるのが普通。
更に、どういう経緯で分けたのかは↓で既に発表されています。↑の●クロノス城のデザインを変更いたしました。
●パーソナルショップ推奨マップを追加いたしました。を参照
という訳で、読んでみると>>26の方の言う事も含まれるのです。
発表されてないとか運営の説明不足なんて言っても言い訳にしか聞こえませんよ。
むしろ、それは告知を読まなかったり見落とした人が悪いと思うのですが・・・。
最後に、貴方に説教される筋合いは全く無い(´・ω・`)
まぁ、ともかくその上でもやっぱり落ちるのなら鯖の強化は必要にはなるでしょう。
それか、ユーザー自身でうまく分散する努力をするか・・・。
その点を考えるとエク住民は凄いと思います。 - そもそも、禁止にしなかった運営が悪い。
今後推奨というのならば、ps移送はやめるべき
協力?
禁止でなければ、人通りの激しいはじまりのが売り上げが伸びるし、
そこまでして協力したくはないなぁ。。。
皆放置売りしてるところで売っててもねぇ。。。
禁止にしなければ、はじまりのpsは消えないだろうし。
psの場所は死活問題 - わざわざPS見にゲートを往復するから余計重くなるんですが;;
- ユーザーの意見まとめです。コピペで追加していただけると幸いです。全体を修整していただいてもかまいません。
☆1鯖城(現在は、はじまりの町)でのPSが便利と思う人。
① PSは見てくれる人が多いところで開きたい。見てくれる人が多いところとは、PT募集しているところ。
② 時々重くなって鯖落ちするけど、時々なので問題ない。エク鯖は、鯖落ちが長時間続いたので、PSが1鯖と、3鯖に分かれただけ。
☆1鯖城(現在は、はじまりの町)でのPSは、変更すべきと思う人。
① 1鯖城にPSが集中すると、低スペックのPCでは、動きが重く、PSも開きにくい。
② 1鯖城にPSが集中すると、通行の邪魔になって仕方ない。 - >>83かなり笑いました。
>>69において、説教しだしたのはあんたでしょ?w(笑)
下記の事を書いただけで、なぜつっかかってきたりするのか不明w
「クロノス城が重くなって、今度は他に移動しろ~みたいなことにならなければよいが。
みんなが協力したら鯖落ちする気がする。」
告知読んでないという判断はどこから?
貴方の方が運営の告知をよく読んでみたら?
ほらほら、告知には「推奨」としか書かれてませんし。
以下抜粋
「クロノス城にパーソナルショップが集中し、「移動の邪魔になる」「負荷が
かかって狩りがしづらい」などのご意見もいただいておりました為、
モンスターを配置せず、城の外でもパーソナルショップを開くことができる、
パーソナルショップ推奨マップ(旧クロノス城マップ)をご用意します。
推奨と強制の違いが分からない人と論じてもしょうがないため、ここでやめますw - >>83
あ。ちなみに自分、エク3鯖住人ね。
あなたがエク住民はすごいと言ってるか分かりかねますがね。
言ってることと書いてることが違ってるのを見てまた笑いがでてしまいましたよ。 - ユーザーの意見まとめです。コピペで追加していただけると幸いです。全体を修整していただいてもかまいません。(修正Version)
☆1鯖城(現在は、はじまりの町)でのPSが便利と思う人。
① PSは見てくれる人が多いところで開きたい。見てくれる人が多いところとは、PT募集しているところ。
② 時々重くなって鯖落ちするけど、時々なので問題ない。エク鯖は、鯖落ちが長時間続いたので、PSが1鯖と、3鯖に分かれただけ。
☆1鯖城(現在は、はじまりの町)でのPSは、変更すべきと思う人。
① 1鯖城にPSが集中すると、低スペックのPCでは、動きが重く、PSも開きにくい。
② 1鯖城にPSが集中すると、通行の邪魔になって仕方ない。
③ マエルでの移動が面倒(ルート設定) - スケのはじまり街 PSだらけで歩きにくくて仕方ない。
まだテラのほうがましだった。はっきりいってはじまりの街必要なし。スケはね。 - 既出かもしれんが・・
はじまりの街のマエルの位置が悪いね;;
テラ→はじまりの街→城
確かにルートも問題だけど
テラ→はじまりの街→マエルまで徒歩→城
って動きがとてもめんどくさいよ;; - はじまりの街のマエルの位置が悪いね;;に同感です。
クロノス城に行くマエルをいまだに探します。
(倉庫も同様ですが方向音痴には辛い)
探す間ロスタイム
早く覚えなきゃと思うものの
はじまりの街 ごちゃごちゃしてて わかりにくい
おっちゃんが いっぱい居るから どの おっちゃんがマエル?
ゲート付近にあればまだいいのになぁと思います。 - 明日、何か告知あるかもね~。
次のメンテ時には、クロノス城以外でのPS出来なくなってたりして。 - >>93だったら運営は究極のアホ。
64書いた者です。
69さん、
>「協力しない=妨害」と解釈されても当たり前です。
嘘もクソもないです(´・ω・`)
と言ってますが、運営が嘘つきなのは間違いない。禁止事項にしてから妨害という言葉を使うべき。ゲームの中で運営が言ったらしいですが、ユーザーを舐めてる
実は私もエク3住人ですが、私は個人的にテラが好きなんです。個人にはどこでPS開くかという自由があるはずです。重たいというならほかの対策を講じるべきです - 運営はすでに究極のアホでーす
- >クロノス城にパーソナルショップが集中し、「移動の邪魔になる」「負荷が
>かかって狩りがしづらい」などのご意見もいただいておりました為
1.PSが多くて画面の動きがカクカクする → クライアントの問題
2.1鯖にPS(人)が集中し「負荷がかかって狩りがしづらい」 → 鯖負荷の問題
運営はこれを理解できているのだろうか?
確かにラピ、コエは1鯖に負荷が集中している実態はある。(鯖ダウンの原因かも?)
だからと言ってPSをクロノス城に移したからといって、鯖負荷の解消には全然ならない。
逆にエクは1、3鯖にうまく人口が分散している。(両方合わせるとラピ・コエより多いかも)
エク3鯖はもともとPSはテラに集中していてクロノス城にはほとんど人はいなかった。
だから今でも、はじまりの街でPSしているものは殆どいない。
はじまりの街が狭くてPSが集中したら今まで以上に「移動の邪魔になる」から城でPSして
欲しいというのはわからんでもない。
だが、それでテラのPSまで城に移せっていうのは意味がわからん・・・ - >>87ひねくれてるね。
だったら運営に直接文句言えば?w
もっとも、そんな奴に限って何もしないんだろうがw - きっとこっそり、そのうち、公式にて「推奨」→「強制」に書き換えられる
- >>97あなたがね。「鯖落ちを心配してるだけだ」と何度言っても分からないようだな。
あ。日本語理解できなかったですね。 - この辺は人が通りそうだな~
↓
人が多いほど物が売れるし、商売(PS)するか~
↓
商売(PS)多くあるところで買いたいもの探そう
↓
売りたい人、買いたい人集まるところで売買シャウトしよう
↓
人集まってるところでPT募集した方が効率いいな~
↓
友達最近見てないな~。人が集まってるところで関係者探してみよう
↓
・・・・
東京みたいに人が多くて、大学とか仕事場とかデパートとか飲み屋とかが
全部一箇所にある方が効率とかもろもろいいと思う。
特に商売する人にとってはね。
人が集まる所には、もっと人が集まるように思うんだけど、
そしたら鉄道とか電気とか道路とかホテルとか区画整備とか
その他もろもろ用意する必要があるんだよな~
そのままだけど、交通の便が良くなったらもっと人が集まって、便利になって
交通の便が悪かったら、不便になるんだ。
ってことで、鯖強化とクロ⇔テラ開通でOK。
自分のマシンは安いのでいいから最新のに買い換えろ~
長々書いたけど、クロ城PSでいいんじゃない?
って感じです。 - はじまりの街。
イトウの位置に、マエルがいて欲しかった。 - もうはじまりの街でPS出しまくってるねw
こうなると実装前以上にPSが邪魔で通りにくくなるね~
そろそろ前の仕様に戻したほうがいろんな意味で吉だと思うけどね~ - 城のみPSはもう、強制できないならルール・マナーとしてユーザー同士で押し付けるしかない。
言い方が悪いが、ぶっちゃけそうでもしないと今後街がPSで氾濫して
狭いから、キャラが通れるか通れないくらいの間隔で放置されそうだ。
それこそ新規プレイヤーはINしてそうそう引退しかねない状況になるな。
ここまで、墓穴を掘る運営もそうそうないな。究極のアホとは良く言ったもんだ。 - 死んで戻ってくるところがほとんどテラなのでそこでPSが氾濫してなかったら
どこでもいい。
死に落ち、ゲスク落ちが減って欲しい。
一番いいのがPS専用鯖やアリーナ無料だけどそこまでやらなくても
クロノス城以外PS禁止でいいかとおもう。
それに最悪クロノス城でPSとPT募集をするようになってしまったとしても
死に戻りゲスク戻りと分かれるのでいいかなと。
PT清算用に図書ロビーとボスMAPでのPSが可能になったらオツですなw - 私もクロノス城以外でのPS禁止は賛成です。
理由:
「はじまりの街」はただでさえ狭いのにPSが乱立している為、移動時にひっかかる(特にゲート前、イトウ周辺)。
「はじまりの街」と「クロノス城」、結局両箇所のPSを見て周るので、1箇所にまとめて欲しい。
問題点:
クロノス城のマエルから「はじまりの街」にしか移動できない為、テラ中心に活動してる人にとっては移動が非常に面倒な仕様になる。
クロノス城にPSが集中する事で起こる鯖負荷。 - >>94残念ですが、いくら嘘つきだ何だと言っても規約でどうにでもなってしまうのですよ。
規約読んでみるときっと判ると思います。
要は解釈次第でどうにでもなってしまうのですよ。
その上で異議があるのなら消費者センターに申し立てる等するしかないでしょう。
結局>>103がFAでしょうかねぇ?
ただ、今でもはじまりの街でのPSは邪魔にされてる気がします。
野良PT探しに行った時でもPTメンバーからそんな声をちらほらと聞いてます。
今後、あそこでPSするのは相当な覚悟がいるかと・・・w - 一番の問題は1マップに集中しすぎて鯖ダウンが問題なんでしょ
では、城以外でPSするな、と同時に「城でPT募集とたむろするな」も
一緒に言わなきゃだめだな。でなきゃ集中してダウンする
いっそのこと1鯖を城、テラのみの鯖に改造するのはどうだろう
戦闘マップを排除すれば少しは軽減されて1マップ集中にも耐えるのではないだろうか - PSの方法を根本的に変えるのって無理かなぁ?
市場みたいなものを各街に設置してその中でしかお店開けないとか、
キャラクターがPS開くんじゃなく、街の中ならどの場所でも開けてみることが出来るリスト形式にして、ショップ(商品)がズラ~って出てくる窓作るとか…。
それだとPTでの精算が面倒なのかな? でもそれに合わせた精算方法とか考えるのも楽しそうだし。
あとは、運営さんにがんばってもらってサーバーを強化する(物理的に無理ならごめんなさい)。人の流れをきちんと把握してもらうしかないかなぁ。 - 昔々・・・まだパーソナルショップが実装されていなかった頃・・・
日替わりで、アイテムを売買できることができる時間があった。
場所はクロノス城。
ある日は、武器専用の売買日。またある日は防具専用の売買日。
またある日はアイテム専用の売買日。
これはこれでものすごく盛り上がった。
売るほうも買うほうもシャウト合戦で、値下げ交渉やら何やら、内緒の応酬とかね。ある意味、ユニオンウォーの比ではない盛り上がり。
こんなイベント(?)設定も運営はタマにやれば良いのに。
ある意味、リアルタイムでのクロトレみたいかな。
売買の掲示板のとおりに、
月曜日:イベント品 1鯖:装備品 2鯖:消耗品
火曜日:武器 1鯖:一般武器 2鯖:ディバイン武器 3鯖、合成武器
・・・
みたいにね - 利用者にも誤解してるのがいるのか。
×クロノス城にPSが集中する事で起こる鯖負荷。
×1マップに集中しすぎて鯖ダウン
1マップに集中してじゃなく1鯖にアクセスが集中するので鯖ダウン
例えPT募集はじまりの街、PSクロノス城と分散できても、1鯖にアクセスが
集中してる限り、鯖負荷は軽減されない。 - ○1マップに集中してじゃなく1鯖にアクセスが集中するので鯖ダウン
これがもし正解ならば運営がやってる「PSはクロ城へ」ってのは的外れの無意味にならないか?
ユーザーは無意味なことを強制されてることにならないか?
1鯖にアクセスが集中するのが問題なら、PSはどこでやっても同じ。寧ろ1鯖への入場制限(人数)を焦点に問題提起すべきだ。運営。
以下抜粋
「クロノス城にパーソナルショップが集中し、「移動の邪魔になる」「負荷が
かかって狩りがしづらい」などのご意見もいただいておりました為、
モンスターを配置せず、城の外でもパーソナルショップを開くことができる、
パーソナルショップ推奨マップ(旧クロノス城マップ)をご用意します。
この文言からの問題提起は次の二点のみ
・移動の邪魔
・負荷かかる
運営がやってる「PSはクロ城へ」に従っても「移動の邪魔」のみクリアされても負荷の軽減はされないということになる - メンテ終わったのにCS戻ってきてないが、何してるのだろう。
負荷分散するには、PSの対応だけでは無く、他鯖でしかできない愉しみの提供が必要かも。 - 運営がPS専用鯖を用意しない限り、1鯖の負荷に関しての解決は全く出来んよ。
PS専用マップがあとうとなかろうと、皆どーせ1鯖でPSすんだからさ。>>111>寧ろ1鯖への入場制限(人数)を焦点に問題提起すべきだ
そうじゃなくて1つの鯖当たりでのPSが出店出来る数の制限じゃね? - >これがもし正解ならば運営がやってる「PSはクロ城へ」ってのは的外れの無意味にならないか?
無意味じゃない。
>・移動の邪魔
の解決にはなっている。
>1鯖にアクセスが集中するのが問題なら、PSはどこでやっても同じ。
その通り。
>運営がやってる「PSはクロ城へ」に従っても「移動の邪魔」のみクリアされても負荷の軽減はされないということになる
その通り。
>寧ろ1鯖への入場制限(人数)を焦点に問題提起すべきだ。
前々からログイン画面で注意喚起されてた。(まだ残ってるかどうか覚えてないが)
各鯖のIN状況が表示されているのもその注意喚起の一つ。ゲージが赤になっていたら
負荷が危険レベルということ。
>そうじゃなくて1つの鯖当たりでのPSが出店出来る数の制限じゃね?
PS制限しても、PSしてない人が多くINしていれば負荷の軽減にはならない。 - >>113鯖当たりでのPS出店数の制限っていいかも。
PS専用鯖作ると、PSしてる人がいない分、過疎ってるように見える気がするし。 - POTや装備品をテラやターラなどで売ったりする事も出来なくなったのかい?
暇な時にチャットしながらPSで初心者向けに格安提供するのが趣味だったんだが - >>114>PS制限しても、PSしてない人が多くINしていれば負荷の軽減にはならない。
どう考えても軽減になるな。>>113が言ってる事の意味を理解されてますかな?
てかPSしてない人って何?
PTメンバー募集に来る連中?大した負荷じゃない。
1つのサーバー当りのPSの出店数を制限すれば、各サーバーにPSが分散する。
PSが分散すれば当然PS目当ての買い物客も分散する。つまりは負荷が分散する。
現実的には、1サーバー>2サーバー>3サーバー・・・と言う負荷の順になる
だろうけれど今までの1サーバーと比較すればかなり負荷が軽減されるんじゃないかな。
理想的には、各サーバーの住人数がほぼ同じと仮定すれば、各サーバーに平等に負荷
が掛かかるのが理想的だけどね。 - >>117>どう考えても軽減になるな。
PSすることで負荷がかかるわけじゃないでしょう。INしている人数が同じなら
負荷は殆ど同じでは?
>てかPSしてない人って何?
>PTメンバー募集に来る連中?大した負荷じゃない。
考えが浅すぎ。
PTで狩りしてる連中がいるだろ。神殿レベル~火炎まで。MAPは広い。
それに1鯖をメイン活動鯖にしているギルドが多い。
PT募集しなくても、ギルハンあるいはギルチャだけしている連中とか。
例えばエク鯖を見るとわかる。鯖の負荷状況を見れば、1と3互角だが、
最近は若干3鯖の方がINしている人数が多い。
しかし、PSの数は1鯖の方が多い。
>1つのサーバー当りのPSの出店数を制限すれば、各サーバーにPSが分散する。
制限したことによってPSが各鯖に分散すれば確かに負荷は軽減されるだろう。
(つまり、1鯖あたりのINする人数が減るということ)
だが、どの程度分散するかな?
人が多く集まるからそこでPSするしPT募集もする。
実際PSが各鯖に分散したら、利用しづらいのはユーザだろう。
どちらかというと、1鯖をPS,PT募集専用鯖にして狩りは2~6鯖にした方が
「負荷がかかって狩りがしづらい」の解消にはなるんじゃないかな? - 鯖の負荷じゃなくてMAPの負荷を減らしたいんじゃないの?
PCがスペック満たしていてもテラ歩くと人が多くてカクカクしたり
ワープで飛んだときに落ちたり通行の邪魔になったり
そう言うのの対策だと思う。
なので鯖ダウンは直接的には関係ないかと。
>1つのサーバー当りのPSの出店数を制限すれば、各サーバーにPSが分散する。
これは結局人の多い鯖のPS枠の取り合いになって人気鯖以外ではPS出ないと思う。
つまりPS枠にもれた人はログアウトするかシャウトしまくって売るなどして
いいことないはず。 - 昨日の晩、他ワールドの偵察してみましたが、エクの酷さは目に余るものがありますね・・・
はじまりの街でPS出まくってました。
やはり民度の差が出てるのかな。。。 - ラピスで活動しておりますが、町でのPSありますね。
ただでさえ狭いのに本当に迷惑。
絶対に買わないようにしています。
ゲーム内とはいえ、他人の迷惑を考えられない人は
リアルも痛いんだろうなー。
みんなで町PSで買うのやめませんか。 - 歩きにくかったら他の鯖へ行け。
PSが見たいなら歩きにくいとか文句言うな - ちょっと話の論点が違うかもしれないけど
サーバー負担の原因は、1サーバーごとの人数ではなく、マップごとの人数
プログラムの原理を考えると、おそらくこちらが正しいとお思います^^;
スペックの低いPCを使うと分かりやすいと思うけど
PSや人の多い場所では凄く重くなるけど、ターラやウーノスみたいな少ない場所では非常に軽い
そうなる傾向が強いと思います(まあ、あまりに人が多ければ、高スペックPCでも一緒だとは思うけど・・・)
なのでクロノス城にPSってのは、サーバーのことだけを考えたら理にかなってるはず
ただ個人的にはテラやはじまりの街にもPSが無いと、過疎っぽい感じがして嫌ですけどね;; - >>124さん>>96にも書いたけど、
PSが多くて画面の動きがカクカクする → クライアントの問題
>サーバー負担の原因は、1サーバーごとの人数ではなく、マップごとの人数
>プログラムの原理を考えると、おそらくこちらが正しいとお思います^^;
ご自分でも「スペックの低いPCを使うと分かりやすいと思うけど」と書かれているように
PCのスペックに左右されるということは、サーバではなくPCの問題。
サーバに負荷がかかって処理が遅くなっているのなら、高スペックPCであろうとも重くなるはず。
PSが多いと動きがカクカクなるのは、PCのスペックが低いため表示の処理速度が追いつかない
ということ。(グラボの性能やメモリ量の問題)
サーバに負荷がかかってサーバからのレスポンスが遅いということであれば、PCのスペックに
関係なく、高スペックPCでも同じように遅くなります。
(狩場などで、しばらく反応がなく(止まったようになって)場面が飛んで動きだすラグなどは
サーバからのレスポンスが遅いせい)
PCの負荷とサーバの負荷を混同される方が多いようなので、最前から何度か書込みしていますが
理解して頂けますでしょうか?
疑問、反論あればお願いします。 - >>126さん
ごもっとも!! - >>126(狩場などで、しばらく反応がなく(止まったようになって)場面が飛んで動きだすラグなどは
サーバからのレスポンスが遅いせい)
以上のようにかかれてらっしゃるんですが、
自分の高スペックPCと低スペックPCでクロノスの動作を比較した場合、
低スペックPCでも上記の現象は発生します。
(高スペックPCでは生じません)
必ずしも、サーバからのレスポンスが遅い事だけが原因ではなく、
やはりスペックの違いでも発生する可能性はあるということですね。
恐らく、運営が「マップの負荷を軽減したい」と言っているのは、
ただサーバ落ちを恐れているだけではなく、マップ上に負荷がかかる事により
他の問題が発生することを懸念しているのではないかと思われます。 - PS推奨マップ
鯖ダウン、移動困難、カクカクしかじか
を解消するため ユーザーのために作った
でも使えない
クロノス城マップ広すぎ
不便+不便+不便
城内位の広さで十分
(各コーナー付近ごとに主要NPCを配置、
マエルも4人くらい居て、他のマップからは
そのうちの一人にワープ、クロノス城からは
どのマエルからでも他のマップへワープ、
もしくは、それぞれ固定のマップへワープ)
・城の外は各種イベントで使える自由空間にすればいい
なぜはじまりの町に集まるのか
ログインしたときのマップだから
他のマップ(テラ)へ移動できるから
もちろん主要NPC(施設)があるから
じゃぁ、それが出来ればいい
元に戻ってしまう
(でも、モンスター居ないし、狩り出来ないから
以前よりかはましかも)
では、
はじまりの町からテラへは歩いてしかいけないようにする
テラへ行くには、クロノス城へ一度行ってからクロノス城の
マエルからテラへ移動する
(これだけでPS城へ移るんじゃないかな?) - >>128>(狩場などで、しばらく反応がなく(止まったようになって)場面が飛んで動きだすラグなどは
> サーバからのレスポンスが遅いせい)
申し訳ない。少し断定的に書き過ぎましたね^^;
仰る通り
>必ずしも、サーバからのレスポンスが遅い事だけが原因ではなく、
>やはりスペックの違いでも発生する可能性はあるということですね。
ということは十分あると思います。
また、サーバからのレスポンスという内容には回線の遅延も含まれますので、PCのスペックに
かかわらず、ラグが発生する人としない人が出ることもあると思います。
ただ、上記のような場合、概ね(PTを組んでいる場合など)他の人から「すごいラグだった」と
言われることが多かったので・・・。
>ただサーバ落ちを恐れているだけではなく、マップ上に負荷がかかる事により
>他の問題が発生することを懸念しているのではないかと思われます。
確かにその可能性がないとは言えないでしょう。
ですが、そうだとしたら運営がやってることはおかしいと思いませんか?
PSをすべてクロノス城に集中させてどうするんですか。
一つのマップにPSを集中させたんじゃ、負荷の軽減にはなりません。
マップの負荷を軽減したいのなら、PSを「はじまりの街」「クロノス城」「テラ」等に
分散させるべきではないでしょうか?
それと、運営は
>「クロノス城にパーソナルショップが集中し、「移動の邪魔になる」「負荷が
> かかって狩りがしづらい」などのご意見もいただいておりました為、
と書いていますが、
>運営が「マップの負荷を軽減したい」
とは言っていないと思いますよ。 - >「負荷がかかって狩りがしづらい」
昔のクロ城やテラにPSが集中してカクカクして狩りがしづらい=MAP負荷
ってことでは?
MAP負荷=個人のPC環境の問題だとしても
スペック満たしてるけどカクカクするぞーこらー
って苦情がたくさんあったんでしょ。
回線なんかは住んでる所によって選べるものに差が出るし。
とりあえずマエル1回か2回で行けるんだからPSマップ以外PSできなくすれば
解決だと思う。 - そんなことで解決すると思ってんの?
PS=皆が集まる場所 なんだよ。
それぐらい理解しようぜ。城ののみPS可能にすれば
城に皆があつまる。そこでまたカクカクする。おわり
どこが解決になってるんだよ。PSの話じゃないんだよ、問題は
皆が集まりすぎる、集中するってことなんだよ。
PSのあるところへ行きたいっていう皆が持ってる気持ちをどうやって排除できるんだよ? - 今、強制移動中
一人一人消えていく
何でだ?
動いている人はははじまりの町だけなのに
無人の場所に移動させられても売れない - だから、クロ城でのPSになんの意味があるのか、効果があるのか
運営は説明すべきだろ。
こんなやり方は運営がクソだということを知らしめているだけだ - 結局運営が考えた結論としては、今まで上のレスで述べているように
PSマップ・PT募集マップ(ギルドの集まり場所等も含む)狩り場マップ
上記の3つを、できる限り分けたかったってことですかねぇ?
まあ実際はのとこは運営にしか分からないけど
どの程度の意味と効果を持つかを、ちゃんと説明&告知すればいいんですよね
ただいつものごとく、運営はその意味や効果を曖昧にしか発表せず…またかって感じ
理論的に説明してくれりゃ、まだ納得できるかもしれんのになぁ - >>131>とりあえずマエル1回か2回で行けるんだからPSマップ以外PSできなくすれば
>解決だと思う。
全くわかってないね。
クロノス城にPSを集中させたんじゃ、MAP負荷の軽減にならんだろ。>>135>結局運営が考えた結論としては、今まで上のレスで述べているように
>PSマップ・PT募集マップ(ギルドの集まり場所等も含む)狩り場マップ
>上記の3つを、できる限り分けたかったってことですかねぇ?
そうかも知れない。
だから>>96にも書いたように運営は全くわかってないんじゃ?と思ってしまう。 - 「質問. 31. クロノス城へ、どこのマエルからも行ける様にした場合、クロノス城をパーソナルショップ専用マップにする事は賛成ですか?」
と来たよ。品質改善アンケートで。どうやら本気で考えてるらしいな。
ほんとクソだよ運営は
これでクロ城でしかPSできなくなれば
クロ城でカクカクする - 賛成多いな。
不満も多い。 - クロノス城へ、どこのマエルからも行ける様にした場合、
クロノス城をパーソナルショップ専用マップにする事は賛成ですか?
の質問だけどさ
クロノス城からのマップ移動のこと触れてないけどどうなんだろ??
やっぱり、クロノス城→はじまりの町→シティス=テラなのか・・ - 私は断固反対です!
理由ははじめにinするマップがはじまりであれば、はじまりが賑やかでなければ、
久しぶりにinした人はクロノスも過疎ったなとして、即落ちするでしょう。
久しぶりにinしてpsもない、人も少ない。
そんな状況になったとしたら、今でさえ過疎感のあるクロノスに打撃を与えないとも考えられないからです。
人の流れはinしたところから始まります。
そこが賑やかでなければ、クロノスの過疎化は今より酷くなります。
はじまりが密集化すると鯖落ちが懸念されるならば、はじまりをやめるか、鯖増強などによって改善するしかないと思います。 - どこからでもクロノス城へ行ける
というよりも
クロノス城からどこへでも行ける
なら100%良いんだけど
せめてクロノス城からテラへは行けないとだめでしょ - PSしたら、キャラが小さくなるとか仕様変更ならないかなーーw
PS中は皆プルになるとか - >>・クロノス城には、モンスターがおらず、クエストも行われない事から、
他のマップに比べて、パーソナルショップが多数展開されても問題が
生じにくい環境となっております。
現在のクロノス城をホームポイントにすれば解決じゃない? - >>132いや、カクカクの優先順位があって
狩りするMAPがカクカクしなければいいってスタンスだと思う。
クロノス城はモンス出ないでしょ?なら多少カクカクしてもいいって感じだと思うよ。
集まりたかったらクロノス城でいいんじゃない? - 普通に考えておかしいと思うんですけど。
運営がクロノス城をPS用MAPにする理由。
>「クロノス城にパーソナルショップが集中し、「移動の邪魔になる」「負荷が
> かかって狩りがしづらい」などのご意見もいただいておりました為、
クロノス城にパーソナルショップが集中し、「移動の邪魔になる」と言っている
のに何故クロノス城にPSを集中させようとするんでしょう?
城が狭かったからモンスターを置かないようにして、城の外も広く使えるように
した?
今までクロノス城でPSが多かったのは、ゲートからローリン、倉庫のある南東部分
のみ。半分しか使われていなかったのですから、狭かったというのは見当違い
でしょう。
だいたい、「移動の邪魔になる」なるのは通路や階段の真ん中等、人が通る
ところでPSする人がいたからでしょう。
そういう人がいる限り、今まで通りクロノス城でPSしたのでは、
「移動の邪魔になる」ことの解消にはならないですね。
逆に言えば、はじまりの街であっても通路の真ん中でPSしなければ移動の邪魔には
ならないということではないでしょうか。
ですのでクロノス城にPSを移したとしても、まず1点目の、「移動の邪魔になる」の
解決にはならないでしょう。
次に「負荷がかかって狩りがしづらい」。
これは>>126さんの言われる通りでしょうね。クライアント負荷と鯖負荷の区別が
つかない人が多いようです。
鯖負荷で狩りがしづらく感じるのは、1鯖に人が集中することによる負荷で
他の狩場(エンタや火炎)でもそう感じる場合があるのでしょう。
仮に、一部の方が言われているように、一つのMAPに負荷が集中しているせいで
他の狩場でも負荷を感じるのだとしたら、今まで通り、クロノス城にPSを
集中させたのでは、何の負荷軽減にもならないでしょう。
ですので、この2点目の「負荷がかかって狩りがしづらい」の解消にもならないと
思います。
さらに弊害を挙げるなら、いずれPSのあるクロノス城に多くの人が集まり
PT募集もそこで行われるようになる可能性大です。それにより、
既に何度か意見が出されていますが、はじまりの街に人がいなくなり過疎って
いるように見え、復帰した人や、新規の人が定着しないということにも
繋がりかねないでしょう。
(だいたい、元々何のためにホームポイントを城とテラだけにしたのか・・・。
運営は忘れてしまったんでしょうね。(あ、メンバ総入れ替えされてるか?))
以上のことから、結論(個人的意見ですが)
クロノス城のみでしかPSできないようにするのは
無 意 味
です。
ですが、推奨するのはいいと思います。
推奨することにより、PSがはじまりの街、城、テラに分散されることになれば
通路でPSする人も減り、「移動の邪魔になる」ことの解消にも繋がるでしょうし
MAPの負荷軽減(必要があるのなら)にもなるでしょう。
(鯖負荷の軽減には全然なりませんが・・・) - ※「質問31. クロノス城へ、どこのマエルからも行ける様にした場合、
クロノス城をパーソナルショップ専用マップにする事は賛成ですか?」という
アンケート項目につきましては、
・クロノス城以外の、はじまりの街やシティス=テラ等、
現在パーソナルショップが多く展開されているマップには、
複数のクエストが導入されております。
そのため、パーソナルショップが多数展開された場合、
様々な問題が生じやすくなっております。
・クロノス城には、モンスターがおらず、クエストも行われない事から、
他のマップに比べて、パーソナルショップが多数展開されても問題が
生じにくい環境となっております。
・どこにいるマエルからでもクロノス城へ移動できるようにし、
クロノス城からは、はじまりの街と、シティス=テラへと移動できるよう
修正を検討中です。
・クロノス城マップ内の様々な場所でパーソナルショップを展開しやすくなるよう
クロノス城のNPCの配置を再検討中です。
以上の判断基準・検討内容により設けられました。
【10/19追記】 - せっかくのアンケートならPSというやり方自体の是非を
問うべきではないか。
もっと他にいい方法はあるだろうけど、
たとえば倉庫内の売りたいアイテムに値段をつけると
道具屋や武器屋の販売リストに商品として並ぶようなシステムにするだけで、
寝売りなどというエネルギーや回線を浪費する行為をしなくてすむわけだし、
運営が挙げているような「問題」も解消されるはず。
他のさまざまな問題と同様、今回も最大の障害は
「運営の頭の固さ(悪さ?)」ということに尽きる。 - 運営の戦略上、
新規加入者の要望と未加入者への環境改善を
最優先にしたと感じています。
アンケートの途中結果ではありますが
現段階では「大変満足~普通」と
評価したユーザーが57%となっております。
非常に残念な途中結果ではありますが
この様な状況だと運営が質の向上にコストを掛けるとは
考えがたいですね…。
これまでの運営をご存知の方は察しているとは思いますが
サーバーの強化は以前から問いだされてきた事項です。
現状の質でクレーマーが存在しなくなる時、
それはクロノスが終了する時です。 - >>146それはまだ見てなかったですね。ありです。
なるほど。クエストですか・・・
しかし、そういう問題がわかっていたのなら何故最初から説明しなかったんでしょうね?
>【10/19追記】
ですか。まさかここでの批判を見て追加した?
しかも
> 複数のクエストが導入されております。
> そのため、パーソナルショップが多数展開された場合、
> 様々な問題が生じやすくなっております。
それをPS導入以後ずっと放置してたのか・・・
ところでクエストって、#5革命で大幅に仕様が変わったの放置される奴ですね。
報酬が安く、しかも既に存在しなくなったモンスを狩る必要があって使えない
のもある。これも3年以上も放置。
修正する気がないのなら、いっそ削除してしまえば問題も生じなくなるんじゃ?
と思ってしまいますね。 - >>148アンケート結果見てきました。
>現段階では「大変満足~普通」と
>評価したユーザーが57%となっております。
その通りですが、そのうち「普通」が42%ですね。
「不満」「大変不満」の合計も42%です。
「普通」と「不満」が同じ比率。
これを運営がきちんと受け止められるかどうかではないでしょうか。 - >>150これまでの運営の体制からして不満が
過半数を超えないと改善しないような気がして…。 - だからさー
馬鹿なクエスト実装するからいけないんだろ
クエストごときで様々な問題など起きるわけが無い
今までクエストが緩衝してたとでも言うのか
起きるとしたら最近実装されたクエストじゃないの?
そんな複雑なクエストいれるからだろ。ボスマップだけにしとけばいいのに
クエストなんぞにするからこーなる。シワ寄せがPSの強制か
話にならんな運営は、順序ややり方ってもんを知らんのか - また臨時メンテ
不便だけ強いてなんも変わって無いじゃんか - このまま運営の言う事に従ってたら、ラピとコエは間違いなく過疎りますよっと…
- クロ城でPS集中したらクロ城に負荷がかかるって言った馬鹿どもは
始まりの街にPS集中したら、PSどころかギルド、ユニオン、PT募集も
集中してるから、更に酷い事になるという単純な事が理解できないの?
露店専用マップなんてネトゲではよくあることだろうが
結論はクロ城を、はじまり、テラ、ターラとリンクすれば問題ない - >露店専用マップなんてネトゲではよくあることだろうが
そうなの? - >露店専用マップなんてネトゲではよくあることだろうが
どのネトゲか3つほど教えてクレ - だからどこでPSしても一緒なのになんで強制するのかって言ってるんだよ
解らんか? - >>145>(だいたい、元々何のためにホームポイントを城とテラだけにしたのか・・・。
> 運営は忘れてしまったんでしょうね。(あ、メンバ総入れ替えされてるか?))
こうおっしゃっておりますが、過疎対策でホームを変えたのですか?
その時期、私もいましたがはっきりいってフリポを買わせるために
ホームを減らし、マエルからワープ先を削除したのだと理解していますが? - >>150さん
>>現段階では「大変満足~普通」と
>>評価したユーザーが57%となっております。
>その通りですが、そのうち「普通」が42%ですね。
>「不満」「大変不満」の合計も42%です。
要するに、満足している人が57-42=15%
不満を持っている人が42%
満足している人の3倍近く、不満を抱える人がいるわけですね。
「普通」を満足しているグループに入れて水増ししていること自体、
運営はユーザーをなめているとしか思えませんね。 - >>159うーんと
俺の認識は違ってたな
フリポの導入と
ホームを絞った時期は別の時代だったと思う
はじめは、クロ城、テラ、タラ、カイヌ、ウーノス(あと他にもあったかな?)
とホームがバラけてて、上級者連中はほとんどがタラがメインだった
その当時はクロ城なんかには合成の時ぐらいしか人がいない状態なので
新規が入ると「なにこの過疎ゲーw」
それを打破するために、クロ城とテラに集約したのが第一のホーム集約
フリテレが導入されたのはそれからさらに1年ぐらいあとだったと思うよ - PS専用MAPいいことばっかじゃない?
・テラやクロ城で狩りがしやすい(カクカクしない)
・狩りにいく時のMAP移動がスムーズ
・ギルチャが流れない
・死んで町に戻った時、ゲスクしたとき切断されにくい
これに対してめんどくさくなることは
・PTPSできない
・ワープ1回増える
この際推奨では何もしないのと変わらないので
はっきりとPS専用MAP以外PS禁止にしてほしい。
ということで賛成せざるを得ない。 - 全員が、某ブログの風マジにみたいに
地面に埋まってPSすりゃ 万事解決b
少なくとも移動の邪魔にはならない - >・テラやクロ城で狩りがしやすい(カクカクしない)
テラやクロで刈る人がどんだけいるんだよ。
>・狩りにいく時のMAP移動がスムーズ
メモリ積めよ
>・ギルチャが流れない
シャウト売りのあるところでギルチャするからだろ
>・死んで町に戻った時、ゲスクしたとき切断されにくい
メモリ積めよ。大体が、1鯖以外で狩ればいいだろうが。 - 本来PSとかでてないMAPにクロノス城は必要ない希ガス
- タラだと狭い。カイヌだと遠い。ウーノスだと船移動だるい。
専用マップは必要ないわけじゃないが、あったほうが移動が楽。程度。
130辺りでレスポンスが原因とかどうとかあるけど。
低スペックで発生しやすいのは殆ど処理関係だろ。
鯖が原因というの意識過ぎて少し、混乱してないか。
低スペックは、処理&鯖が原因でラグが発生しやすい。
高スペックは、処理が早いから鯖が原因でラグが発生しやすい以外は殆ど無い。
森PT2時間やってもラグらないときはラグないしね。(1鯖以外)
1鯖以外でもラグるときはラグるよ。これは俺の低MBモデムのせいだろうが・・・。 - その移動が楽の話だけどさ
移動しにくい、重い、ってのは町(城)の中だけじゃない?
なんでそれぐらい我慢できないのかね。
戦闘での重いってのは、1鯖以外で狩れば解決の簡単な話だし
城や町が重いのは当たり前だということを解らない人が多すぎる。
人が沢山集まってるんだから - >>159>こうおっしゃっておりますが、過疎対策でホームを変えたのですか?
その通りですよ。詳細は>>161さんが言われている通り。ただ、
>フリテレが導入されたのはそれからさらに1年ぐらいあとだったと思うよ
ではなくて、2年くらい後。
ちなみにタラがホームポイントだった時期には、マエルで直接タラには飛べなくて、
神殿3~4Fを抜けなければならなかった。>>166>>130です。>>126も読んでくれよな。
>低スペックで発生しやすいのは殆ど処理関係だろ。
俺はそう言ってるんだよ。
>森PT2時間やってもラグらないときはラグないしね。(1鯖以外)
そう。だが自分でも1鯖以外って書いてるよね。
つまり、1鯖へのアクセス集中が原因でMAPへの集中が原因じゃないと言ってたんだよ。
>>ただサーバ落ちを恐れているだけではなく、マップ上に負荷がかかる事により
>>他の問題が発生することを懸念しているのではないかと思われます。
>確かにその可能性がないとは言えないでしょう。
これについて、運営からその後追記されたね。
「クエストがあるMAPにPSが集中すると不具合が起こる」と。
つまり、1鯖へのアクセス集中だけが原因かと思ってたんだが、それ以外にもあるようだ。
移動とかカクカクは>>166-167が言われるとおり、
PCスペックの問題だし、PSが見えない場所なら同じMAPでも問題ない。まして狩場かわれば関係ない。>>152テラに新クエストは関係ないんじゃ?
説明にテラが入っているところを見ると旧クエスト込みだろう。>>149が言ってるけど、この問題をPS導入以降ずっと放置してたとは呆れるねぇw - 連投で申し訳ないが。
今回の説明によるとクロノス城へなら負荷が集中しても問題ないようだから、
マエルでどこからでも城へ行けるだけじゃなく、城もホームポイントに
すればもっと便利だと思うな。
城でPT募集もすればいいわけだし。
城もホームポイントにしてくれれば賛成してもいいと思う。
まぁ、これやるとはじまりの街に人がいなくなって「過疎対策」やった意味が
なくなるわけだが。
まぁ、これはCSあたりが、「クロノス城に人が沢山いるので、マエルで行ってみて」
とでも、看板だしとけ対策になるかな。 - >168
だから、新クエストが関係ないならば話がおかしい。今まで大丈夫だったものが今になって急にダメだとなるには、最近実装されたモノが緩衝するという話でなければつじつまが合わない。
運営がクエストの所為で不具合が起こるというならその不具合を直せばいいだけ。
どうしてもPSマップを強制しなければならない理由としてはクエストの話は取ってつけたような言い訳にしか聞こえなかった。
なぜPSマップを強制するのか、その理由を納得いくように運営は説明すべき
>城でPT募集もすればいいわけだし。
そうかもしれない。だが説明も無しに、しかも実は無意味なことを強制させたのではにのかと思う。
>まぁ、これやるとはじまりの街に人がいなくなって「過疎対策」やった意味が
なくなるわけだが。
始まりの町なんてはじめっからいらんと思ってた。。 - いわれてみりゃ、確かにそうでしたね・・・・・
あの当時、マエルさんの仕事量が増えたんでしたっけね。
マエルの仕事が減ったのがルネ実装当時でしたね。
なんかなにもかもごっちゃになっていて申し訳ありません。 - >>170>今まで大丈夫だったものが今になって急にダメだとなる
今まで大丈夫じゃなかったんじゃない?
各1鯖がよく落ちてたのは鯖へのアクセス集中だけが原因じゃなかったんじゃ?
(その辺り、きちんとした説明がないのも問題だが)
>運営がクエストの所為で不具合が起こるというならその不具合を直せばいいだけ。
まぁ、それはその通りだと思う。
>どうしてもPSマップを強制しなければならない理由としてはクエストの話は
>取ってつけたような言い訳にしか聞こえなかった。
確かにそういう感は拭えない。
批判があって後から追加された理由づけだからねぇ。 - 完全にはじまりの街にPSが戻ってきてる。
運営も、はじまりの街でPSやってること前提に、NPCの近くでPSすんなって言っているし。
しょうがないとは思うんだけど、マジで歩きづらいんだよな~。前より悪い。 - >>173まぁ、イベント中だからだと思いますよ。
わざわざ重たい1鯖で狩りする人も少ないでしょうしね。
イベント終わったらまた城に移動してたとかいう事がまた出てくると思いますよ。 - コエ1でオクチャ出してたのを見たのだが‥
はじまりの街でPS出してたら、クロが半分になってたって本当?
釣られたか?w - 1鯖活気ねぇ・・・
終わったな - クロノス城よりはじ街のほうが売り上げ明らかに良好な件…
- ところでシャウトの有効範囲(現在何mだったか忘れたけど)って変更されてないよね? クロノス城PSがデフォになったとして、クルークで買い物とかしてたらゲート付近のシャウトなんて届かないんじゃない?
- >>178確か200mだった希ガス。
ゲーム内の200mがどのくらいか分からんけど・・・
クロノス城が正方形だから、その一辺ぐらいなんかね? - たしかお立ち台でシャウトしたら、クロノス城のイートンのいた場所あたりは聞こえないんだよね。
どのくらいなんでしょ?? - 毎日一回は始まりからクロノスへPS移動してるみたいだけどさ、
いい加減「クロノス城以外禁止」なのか「クロノス城推奨」なのかハッキリしてほしいな。 - 強制的移動時に、PSしていなくても移動させられたり、キャラ選択画面に戻されたり
迷惑だなぁ - はじ街噴水前でPSオープン⇒一分後にクロノス城へ。
舞い戻って同じ場所でPS⇒一分もしないうちにクロノス城へ。
懲りずに戻ってPS⇒一分もしないうちにクロノス城へ。
さらに戻ってPS⇒サーバーから切断されました。
これって意図的なものなんでしょうか。 - 運営がアホですと自ら言ってるようなもの。
不誠実な対応をしていたらユーザーは去っていくでしょうね - >不誠実な対応をしていたらユーザーは去っていくでしょうね
ってか、不誠実な対応をしていたから、既に大量のユーザが去っていったんだと思うが・・・。 - DATE:2007/11/14 13:48:00
TITLE: 【お願い】「クロノス城」へのパーソナルショップの誘導につきまして 『眠らない大陸クロノス』運営チームです。
現在、はじまりの街におきましてパーソナルショップを
出店されるお客様がたいへん多く、「移動がしづらい」という
クレームが連絡帳に多く寄せられております。
クロノス城へは、はじまりの街のマエルからのみ
移動可能となっており、大変不便でありますことから、
皆様に快適にクロノス城をパーソナルショップ推奨マップとして
ご利用いただけるよう、クロノス城の仕様改善及びクロノス城からの
移動・クロノス城への移動に関する改善を進めております。
皆様には大変ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。
なお、マップに負荷がかかることでトラブルが発生する可能性が
ありますことから、パーソナルショップ推奨マップであるクロノス城で
パーソナルショップの出店を行っていただくよう、
ゲーム内の告知にてご案内中です。
おひとり様でもはじまりの街でパーソナルショップを出店して
いらっしゃいます場合、不公平感が生まれますことから、可能な範囲で
パーソナルショップのクロノス城への移動を行わせていただいております。
はじまりの街でパーソナルショップを出店したいお客様には
大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんが、
クロノス城での出店にご協力くださいますよう
どうぞよろしくお願い申し上げます。
『眠らない大陸クロノス』運営チーム - やり方が間違っている。
歩きにくいというのなら別な仕様変更で、歩きやすく改善すべき。
PSは建物など立体物の脇のみでPS可能にするとか。今はイベ中で格鯖とも同じような状態だが、イベが終わればどうせ、PSは1鯖に集中する。歩きにくさを感じるユーザーは1鯖へ来なければいいだけ。他の空いている鯖なら快適に移動できるであろう。
ユーザーにはどこでPSを出すかという自由がある。(今現在。今までは)
これに強制したり、強制的に落としてマップ移動さすなど言語道断、ユーザーのキャラを勝手にいじったことになる。
歩きにくいなら、通路でPSできないようにするだけでいい。1鯖集中は今に始まったことじゃない。1が重たいなら、1だけでも鯖強化しろ。 - 「移動がしづらい」というクレームを連絡帳に書いてる人の多くも始まりの街でPSしてるんじゃないの?そうじゃないとクロノス城にもっとPSがあるはずだし。
勝手に移動させるならパーソナルショップ強制MAPとでも言った方がいい。全然推奨じゃない。
あ・・・推奨っていう意味しらないのか。 - 移動しずらいから、クロノス城でPSさせろ!ってクレームではないのにねw
どちらかというと、はじまりの街をなくせって思ってる人の方が多いんじゃないの? - PSの100倍アバターのほうが邪魔な気がするんだが…
- ココでヒント
必須:GEM
推奨:RMT - マエルで移動すればいいだけの話だし、
ここの板を見てる人だけでも城でPSしたらどうですかね?
城でのPSが少しずつでも増えれば、
必然的に城に人が集まってくる。
結果、PSの場所=城へ近づく事になる。
批判ばかりではなく、たまには運営に協力しても良いのでは??
課金・無課金者共に文句言いながらもこのゲームやって
楽しんでいるんだから、少しくらい協力してもいいんじゃないの? - 【一般的なサービスの常識】
・運営<ユーザ(客)
【クロノスの常識】
・運営>>ユーザ(客)
だから>>192みたいな意見が普通に出てくる。
・みんなが泣いて喜ぶゴミ箱
・ボスのいないボスMAP(後に閉鎖)
こういう素敵な仕様変更と同時期に実装されたのが
はじ街であり、(やや遅れたが)クロ城PS化であり。
批判されることをするから批判されるのは当然だと思うけど、
批判した分協力するのは当然。という考えはどうなのかなぁ…
実際不具合少なかったパンプイベは批判されてないでしょ。
クロ城PS化もユーザーのニーズを捉えていれば、
自然と移行してると思うけど、実際マンドクセーって人のほうが
多いってことは、やっぱりユーザー不在なんだろう。
(*´.ω.)(.ω.`*)ネー - 今みたいなイベント中に関しては合成が必須なんっだから、どうしてもカイラと倉庫の
間を行き来するようになります。
要は、クラノス城だけにカイラを設定すれば、それだけでPSがクロノス場に集中します。
あと、クロノス城以外でPSするのを禁止にするにしても、その他の場所ではPT用PSの為
2分制限を設けるのはいかがでしょう。(2分たつと自動的にPSが終了する) - NPCの位置関係、ルート権の設定の悪さ
この二つが理由ではじまりの街に集中してるだけ>>193が言うようにカイラをクロノス城に置けば良い
ルート権もはじまりの街からクロノス城のみ
クロノス城からはじまりの街、テラと二分すれば良い
ようはプレイヤーのニーズに合ってないんだよ
クロノス城からはじまりの街しか行けないから不便すぎて使われないだけ - >>194に賛成
カイラを城にだけ置けばいいね
街のPSしてる人を城に飛ばしたり鯖から蹴る事より
楽だと思いますよ~~ 運営さ~~~ん
見てたら考えてくださいね~~ - カイラを城に置けばいいのは解ってるよ。要はそれじゃないだろ。問題点を忘れるなよ。
・PSだらけで歩きにくい
・集中負荷がかかる
これが問題なんだろ。ユーザーが城を利用してくれない、が問題なんじゃねえ。
城に集中したって同じ事がおきるんだよ。だったらなぜ城に強制するのか、運営のその行動が意味不明になってくるんだ。
それにな、カイラを城に置くとどうなる?始まりの町の存在が無意味になるんだよ。なんでいままで、テラー城、だったものが、始まりの町を入れて移動しにくいようにしてあるんだ?ワープ回数こそユーザーの不便を強いているし、重くなる原因のひとつと言われているんだろ。
歩きにくければ、通路の真ん中をPS不可にすればいいだろ。重たかったら鯖強化しろ。3回もワープさせるな。かってに他人のキャラ落としたり移動させたりいじくるな。 - 技術的な事はよく解りませんが
城がある場所は本体鯖とは別の鯖になっているのですよね?
PS専用の鯖は城で人が集中しても耐えられるように
計算した結果で設置されていれば、問題無いハズです。
それが出来ないような鯖を設置して城に行けと運営が言っているなら
文句が出ても仕方ないですけどね~
殆どの人が利用しない状態で、人が集まれば前と一緒と決め付けるのは
良くないのでは?
移動が面倒な部分もいつか改善されると思いますよ… - 本体鯖と別??そんな話は聞いたことが無い。。
>計算した結果で設置されていれば、問題無いハズです。
城が以前重たかったのは事実。計算済みなら問題ない集中負荷の話はね。だが「歩きにくい」の話は?これは城PSとはまた別な話だと思う。もし
「城の中でPS乱立して歩きにくい」 とユーザーが言い出したらどうだ?
話がまた最初からやり直しになるだろ。
>殆どの人が利用しない状態で、人が集まれば前と一緒と決め付けるのは
良くないのでは?<
だから、以前から1鯖城が重たいのは事実。PS集中の城で歩きにくいのは当たり前。
>移動が面倒な部分もいつか改善されると思いますよ…
だから、それを今言ってるわけ。いつかじゃなくね。いつまでたってもアホ運営は解らないみたいだしね
問題点
・歩きにくい
・集中負荷がかかる(重たい)
・広すぎて初心者が・・
原因
・人数の過剰IN(マップ、鯖)
・PSの配置の悪さ(通路中央等)
・ワープ回数(重くなると言われている)
原因の逆をやればいいだけ。
鯖集中を防ぎたければ、戦闘マップを排除すればいいわけ。マップ集中を防ぎたければ鯖強化しかない。PS配置を通路上でできなくすればいい。NPCの周りはユーザーが侵入できないようにすればいい。ワープ回数も始まりの町なんぞいらんから無くせばいい。 - >>197>城に集中したって同じ事がおきるんだよ。だったらなぜ城に強制するのか、
>運営のその行動が意味不明になってくるんだ。>>146を読むといい。
俺も以前から、城に集中しても同じことが起きるから意味がないと言っていたんだが、
運営によると城でならPSが集中しても問題はないらしい。
(城にはクエストがないからという言い訳だ。ほんとかどうかはわからんがw)
とは言え、どこのマエルからでも城に飛べるようにすることと、
城をホームポイントにすることの2つを実現してもらわないと、
使いづらくてしょうがないね。
追記
すまん。>>152の書込みを見てなかった。
ちゃんと146を読んでたみたいですね^^; - >>199>が「歩きにくい」の話は?これは城PSとはまた別な話だと思う。
この部分は大いに同意。
>PS配置を通路上でできなくすればいい。
まったくその通りだと思う。
本来はPS出す者がそれくらい配慮すべきだと思うが、それもできないユーザが多いんだから
システム的にできなくするしかないだろうな。 - 本当に運営の言うように問題ないかどうかはイベ最後の今日以降でしょうね。
まあ、なにが問題になるかは運営もハッキリ言わなかった卑怯さもあるが。。
「さまざまな問題」としか言ってない。
鯖集中やマップ集中の問題
・城マップで重い(歩きにくい?)
・戦闘マップでラグ
・鯖ダウン
今日以降どれかが生じるようでしたら、運営の問題ないって言ったことの成否が証明されるかも
PS配置を通路上でできなくすればいい。は最初のほうで言われていることです。なんだかカイラを城のみにすればいいとか、論点のズレが来ているようでしたので。 - GEM買いにくいのだが‥
微少だろうが、今後の売り上げに響くような、響かないようなw - 何回もワープするのが嫌なら、フリポ買ってくれと運営は言いたいのかもね
- 城に行こうとしてるのに、間違えてテラに行ってしまう俺・・・orz
- そもそも城がPS推奨になったことを公式見るかGMに会うかしないと分からない仕様がおかしすぎ。
PS開く時に警告メッセージでも出さないと、知らないという人もでてくる。 - はじめは、城じゃないとしょぼくてやだと思っていたけど。
過疎った今じゃ、街くらい狭くないと盛況にみえないから、盛況に見える街でよし! - 城の方が目につくから売り切れ多いけどねー
- 1鯖にINしにくい状況をなんとかしてほしいです。
1鯖にINできないと、買い物もPTも両方ともできなくなってしまい
ゲームそのものができない状況です。
PSを城にしするとINしやすくなるのでしょうか。
関係ないような気がするのですが。。 - > 城に行こうとしてるのに、間違えてテラに行ってしまう俺・・・orz
これは、私も何回も経験してます。
下のレベルの場所って並び順が上にあるから1番目にあるテラを選択してしまいます。
この辺の並び順も変えてほしいですよね。 - >>2091鯖にインする時、ホームがテラや図書館の時はスムーズにインできますので
関係はあるとは思います。
ただ、自分は鯖ダウンについては、よく判りません。
クロノス城でPSできる範囲が広大化されたところを見ると
もしかしたら、狭い場所に集中しているのが問題なのかなと思います。
例えば、一つの画面内に100人がPSしているのと
同じフィールド内でもある程度ばらついて100人がPSしているのとでは
前者のが鯖にダメージを与えるのかな? - 一行あけてほしいですね、行き先。
ダナケン日記更新してほしいです。
関係ないけどw - 最初の話に戻ってくるけど、「放置PS」をどうにかすればいいんだろ。
集中するのは、回避しようがない。だったら人数の軽減させる為にはAFKのPS放置をどうにかするしかない。
最初の方で意見のあった、NPCによる商品預け売り。これを実装すればよい。
ひとつのNPCにすればみながそこで群がるので、町全体にいくつか配置すればいい。各箇所独立したものならば良いであろう。 - >>211>1鯖にインする時、ホームがテラや図書館の時はスムーズにインできますので
>関係はあるとは思います。
異を唱えて申し訳ないが、関係ないと思いますよ。
何故なら、INした時表示されるのはキャラ選択画面です。
ですから、あるキャラがホームポイントがテラや図書館でも、別のキャラが
はじまりの街の場合もあるわけですから。
確かに、INする時に混んでるMAPがホームポイントになってる場合、
ロードに時間がかかるというのはありますが、鯖自体にINできるかどうかは
違うと思いますね。
鯖ダウンに関しては以前からあるように、人数が多いのが原因だと思いますね。
(運営の言を信じるなら、クエストのあるMAPにPSが多いのも原因ということに
なるでしょうが・・・) - >1鯖にインする時、ホームがテラや図書館の時はスムーズにインできますので
>関係はあるとは思います。
もっと言うと
PS利用、PT募集には人が多いとこに行かなければならないので結局インできても無駄だと思いますよ。 - パンプでグダグダになったけどその前のラピス1鯖はちゃんと全員城でPSを出してた
しかし毎回臨時メンテがあったのはラピス1鯖だった
これをちゃんと説明しないともう誰も城でPSは出さないよ - 今、相場がグチャグチャになってるので、はじまりの街でシャウトあるいはオクチャで売り・買いをしてるんだけど、もしかするとこれもあんまりやるべきじゃないのかな?
PSだけじゃなくて、シャウト・オクチャでの売り・買いもやっぱり控えるべきなんだろうか? - >PSだけじゃなくて、シャウト・オクチャでの売り・買いもやっぱり控えるべきなんだろうか?
シャウト・オクチャでの売り・買いってトレードでやってるの?
そうであれば全然問題ないと思うけど。
トレードさえダメってんじゃぁそれこそダメ○○だぁ~~ - 運営よ。前にも連絡帳に書いたが(どうせ見てないだろうが)、
「アイテム委託販売NPC」を設置すべし、だ。
NPCにアイテム預けて金額設定して、誰かが欲しいアイテムがあれば、
そのNPCに話しかけて検索して見つけて金払ってGet。
一人当たり個数はどうするとか金額の上限とかそれはおいおい決めろ。
技術的にどうとかは問答無用。
鯖強化とどっちがいい?天秤にかけていい方選べ。 - >>218PSださずにトレードでやっとります。
- あーあー。初めて城にPSごと飛ばされちゃったよ。
まったく何やってんだかクソ運営は。
で、NPC委託売りについて。
これは町に30人くらいのNPCを配置すべきだと思う
1人のNPCにつきユーザー3人程度分のアイテム許容量にすべき
なぜならば、本来PS周りというめんどくさい行為を行って自分の品の価格設定を行っていたのに対し、NPC一人が一気に何十人分ものアイテムを引き受けると、品を預けようとするユーザーが本来のPS周りをすることなく現在の相場を簡単に知ることができるからだ。つまり他人より安い価格を付けようとする心理が働き、値の暴落を起こしやすくしてしまう。
それに、ふつうのPSよりも、ワンクリックで多くの商品を閲覧できるNPCから売買する傾向が強まれば、ふつうのPSを展開する人はいなくなるであろう。
PS巡りをするのと同じ感覚でのNPC巡りでなければならない - >>221「NPCより安いPS」というPSを出す人が出てくる気がする。つまり値の暴落?
仮に最終目標が普通のPSを展開する人をなくすことなら、90人分(30人のNPC×3ユーザー)では足りない気がする。そしてPSが無いことによって過疎も起きる気がするのだが、どうだろうか。 - >>219これは大賛成かな。>>220NPC三十人もいらない。
でも実際NPC一人だと回りに人がたかりすぎてうっとーしいから
2人ぐらいいてもいいかもね。
値の暴落については杞憂だろ。
誰もが「売りたい」っていう感情はもってるけど「できるだけ高く売りたい」
っていう感情も持ってるしな。
実際アイテム販売委託システムを導入してるMMOもあるが、
問題になるほどの値の暴落なんてことは起こっちゃいない。>>222見た目「人が少なくなったな」とは思うだろうけど、
それは過疎が進んだクロノスではどうしようもない。
「PSが少なくなったから引退しよう」って人、回りにいないだろ? - >>223あなたの周りを他の人の周りと同一と考えるのはどうかと思うのだが。
PSを城へ強制した際に、始まりの街で「INしたところを賑わせておかないとユーザー減るぞ」というオクチャを出してる人何人もいたしね。実際いろいろな複合要因で過疎進んでることは事実。
>>「PSが少なくなったから引退しよう」という人がいる
そもそも上記のようなことは言ってない。
NPCに置き換えることで、IN率が低下する人が確実にいる=過疎だと思うのだが。
NPCだらけで人とかPSがいないクロノス来ても面白くないと思ってる人は多い。過去ログみればよくわかる。NPCで楽に売れるようになると、NPC使いながら他のゲームするでしょ。かなり過疎進行すると思うのだが。PSできなかっらPTもなかなか集まらないクロノスにINしようと思わないが。
放置PSしてたとしても、内緒したらひょっとしたらレスあるかもしれないし。NPCに置き換えてしまうとそれすらなくなってしまう。>>224PTがなかなかできないようなスタイルのクロノスに新規は来ないと思うのだが。 - >>224俺はクロノス大介だから
PSできないからPTも中々集まらないクロノス
になってもクロノスはやり続けるな。
それが嫌な人は去ればいい。
逆にそのスタイルが好きな新規さんは入ってくるだろ。
PCが家族共有で放置ができない人
電気代云々
その他・・・
ま、鯖の負荷軽減になるし
月々の電気代の節約にもなるし
俺はいんでねーの?って思ったまでよ。 - アイテム委託販売NPCを設定するのはいいけど、
取り扱える総アイテム数をかなり多めに設定
しないと鯖負担の軽減効果は薄いね、きっと。
それと売れない常駐アイテム(極端に言えば
高値設定の白アイテムとか)があったら、どう
処理するか、も考えておかないと。 - No.226
メンテの都度、所有者に戻すとか? - >>226一番はアイテムの検閲なんてできないから、いたずら半分でゴミを
超高額で委託に出したりする阿呆が出てくる懸念。
こういう奴らが沢山居れば当然運用に支障が出る⇒中止ないし廃止。
まー「致命的な不具合で委託手続をしても反映されません」とかで
勝手に廃止になる可能性がでかいのがそれよりも一番の問題かなw - というか、今現在PS商品が見えないって不具合があるのだが、
これを放っておいて、PSを出す場所云々言う運営ってどうよ。
つか、ここ2日すごくラグい。重いというか。さっきメンテ後の2鯖(空いてる)
にいったけど、やっぱりラグい。
やっぱり、サーバーが貧弱なのが一番に悪いんじゃね?ユーザー側の所為にばかり運営はするけどさ。おかど違いもいいとこ。 - アリーナのみアイテム委託販売NPCを設定すると深夜でもアリだとPT組みやすくなっていいんだけどな。アリ券売れて運営も嬉しいだろうし。
- >>2292007年11月21日(水)14:30頃に実施致しました「nProtectGameGuard」のアップデート後、
一部のお客様より、下記内容のご報告を頂いております。
◆発生日時
2007年11月21日(水)14:30頃~
◆発生症状
ゲームプレイ中、数秒~数分おきに画面が固まったように表示され、
スムーズにプレイすることができない。 - 委託販売はいい案だと思うが、委託期間は必須だと思う。
さもなければ、委託品が膨大になり、今より鯖負荷が高くなるのではないかと思う。
仮に期間を設けたとして、返品の際にアイテム欄が一杯だったら?
運営の事だから、また、ゴーストアイテムの生成に繋がりそうな。。。
あとは、ps出展数が少なくなる事に対してのデメリットは過疎感は出てくると思う。
一度活気の失った町を元に戻すのは大変。
そこら辺の解決案は何かないですかね? - ラピス0サーバー
コエリス0サーバー
エクシリス0サーバー
スケイプ0サーバー
PS専用の上記4鯖を新設する。
MAPはクロノス城のみ。モンスター出現せず。
従来の各ワールド各サーバーでのPS出店禁止(出せなくする)
…これでどぉ? - >>233だからPT清算どうすんの?w
まさか鯖変えろと?w - いやいや、PTPSは数十秒で解除される仕様にすればいいんだって。
無理に0サーバーを作らなくても第1サーバーを改造すればいい。
初心者の為に始まりの町とクルーク等(敵)を残すのもいい。 - バンダナ氏がまたなんか誤解して書き込んでるが
PS専用鯖を作り、一般鯖ではPS不可にすればいい
↓
一般鯖でPS出来ないと、PT精算が出来ない(そもそもこれが変なのは割愛)
↓
PS専用鯖に鯖移動して精算は面倒
↓
一般鯖では20秒だけPS出来るようにする
という流れなので当然PS専用鯖では狩りしないし、そんなこと誰も書いてない。 - >>236申し訳ない。最後の二行が上の三行とどう繋がるのか
理解できない。
これは>>235にある、
>クルーク等(敵)を残すのもいい。
が、あまり意味ないのでは、という意見なのかな? - クロ城のみPSできるようになったら
↓
クロ城に人が集まる
↓
結局「PT集め」はクロ城でしたほうが集まる
↓
クロ城で歩きづらい
↓
結果 前と一緒
これどうよ・・・・ - >>239私も239さんのようになると思います。
- >>237-238
かなり勘違いしていました。
レスを削除しました;;; - クロ城にはクエストないからどんなに込もうといいんじゃないの?
- そいえば、PSが実装される前はトレードのみで清算してましたね
- >>239ラピスではパンプ以前街でのPS少数でクロ城のほうがPS多かったですけど募集は街でしたよ。
クロ城はPS以外の人は数人といった状態でしたが。 - トレードのみの精算は、クロノス城が広い上にNPCが散らばっている
からうろうろするのが面倒だという思いがもともとあって
PSが出来てからクロ取りに行く手間も省けるし急速に廃れたんだよね。
トレード方法もPS購入早い者勝ちでの精算が主流になったし。
ルネ以降くらいからオークによる精算がまた主流になったので今ならトレードのみ
でも問題でないと思う。はじまりの町そこそこ狭いし。 - せっかく城もホームポイントになったのに相変わらずですな
- そこで島ホームポイント化ですよ。
島がホームになったところで火炎が主狩場になりつつある今、
フリポの利便性は揺るがんだろうに。
一度でもいいから思い切ってやってみろって。運営ビビリ杉。 - >>247課金しなくて手軽にエンタいけるんだったら
俺ならば課金しない月を作ってその月はエンタソロとか
そういう遊び方に変えちゃうけどね
課金率は下がりそうだが? - >せっかく城もホームポイントになったのに相変わらずですな
最初から解っていた。こうなることは。 - マエル(ゲート)から倉庫までの道がはじまりの街よりも遠いのが原因かな
カイラの場所あたりか今の宝くじのお姉ちゃんあたり
お立ち台 このへんに倉庫を持ってくればましになるかな - 運営~このスレ見てますか~
- 人は少しでも便利なところに集まるものです。
その辺をよく考えてみようね
運営さん - 昔、まだGMがちゃんとゲーム内でサポートとかしてた頃にどのGMだか忘れたけど、
人のいる所にPSが集まるのか、PSのある所に人が集まるのか分からないて言ってたなぁ。。。 - >253
解らないようでは、運営は馬鹿ってことだ - PSあるとこに人は集まるw
- 人が居ないとPSもない
- 蒸し返しますね(笑)
販売委託制度を導入して欲しいな。こんなのどうだろぅ?
1アカウントにつき25品程度まで委託可能。
委託期間は1日~7日の間で選択。
委託手数料として、委託日数×商品代金の1%が必要。販売完了しなくても手数料は出品時に徴収される。
買い取りされなかった商品は委託リストから自動的に削除され、出品者の共有倉庫に移動する。
NPCはカテゴリ毎に存在する。装備・素材・各種消耗品など。
手数料のこともあるので高額品の取り扱いはしません。あくまでもPSの代用ですしね。
相場からズレて高額で出品しても損をするだけになるように工夫したつもりだけど…価格吊り上げ操作はクロ持ちなら可能かな。
手数料はインフレ対策にもなるけど、やり過ぎてクロが足りなくなるかな?
倉庫システムとうまくリンクできればいいんだけど…新たなバグが発生しそうだ(笑)。
妄想…妄想…。 - 最初はね、人が集まるからPSが立つんだよ。
でもね経過するごとにPSがあるから人が増えるようになるんだよ。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。