- 交流掲示板
- エク総合掲示板
- 試験的に立ててみました。
・雑談
・PT募集
・ギルメン募集
・イベント企画
などなど、同ワールドならではの話題で盛り上がれたらいいとおもいます。
もちろん他の鯖の人の書き込みも大歓迎。
※荒し、晒しはスルーしましょう。
- NO1!!
じゃ
ロック世路 - >※荒し、晒しはスルーしましょう。
- エク3鯖が面白いって話しを聞くから
移住しようと思ってるんだけど
コエとエクってどっちがいいんだろ。 - >・雑談
このクロノス総合掲示板自体が クロノスの雑談
>・PT募集
>・ギルメン募集
二つを合わせたスレッドがあったな
>・イベント企画
そういったスレッドがあったな
>同ワールドならではの話題で盛り上がれたらいいとおもいます。
エク限定にして全てを集める意味がわからん
必要なら前のスレッドを再利用すれば済むはず
※このスレッドはスルーしましょう。
いや、スレ主 ロックしましょう。 - 自分はエク住人だが、エク1鯖と3鯖を比較した場合、
1鯖は都会で3鯖は下町だと思っている。
新規のほとんどが3鯖で育つと思う。自分もそうでした。
あるレベルまでくると、2つの選択肢がやってくる。
1鯖に行くか、3鯖にいつづけるか。1鯖に行くには
課金が必要だと思う。無課金で楽しむなら、3鯖で
まったりやるのがいいだろう。1鯖に行く人は少なからず
クロノスが好きな人だろう。気に入らなかった人は3鯖で
引退していると思う。いろんな意見があるだろうが自分は
エク1鯖と3鯖をこう位置づけている。 - 2鯖、4~6鯖も忘れないで;;
- まぁとりあえず>>1と>>4は氏ね
- >>5自分3鯖だが引退してない。3鯖でも課金してる人いっぱいいるし。
1鯖以外の人はクロノス嫌いみたいに思ってるみたいだが、1or3鯖以外で頑張ってる人やギルドもクロノス好きな人多いと思うが。
都会だからなんなんだ? - 今は違うかもしれませんが・・・
個人的には
1鯖=廃の集団が多い(常時スクあたりまえ)
3鯖=フリポや神祝程度は使用しているが、わりとまったり
他鯖=1、3鯖は重いしにぎやか過ぎるので他鯖でひっそりと・・・
なんて思ってました。 - >>8感じ方はひとそれぞれなんだから、やたらと人の意見に噛み付くのは賛成できませんね。
どうせ書き込むなら、ためになる様な意見を書き込むほうに労力を費やしてはどうですか? - >>10感じ方はひとそれぞれなんだから、やたらと人の意見に噛み付くのは賛成できませんね。
どうせ書き込むなら、ためになる様な意見を書き込むほうに労力を費やしてはどうですか?
その言葉そっくりお返しします。どうせなら、他の意見でも出せば?
別に噛み付いたわけでもないし、>>5の人が思ったとおりかいたのであれば、自分も思ったとおり書いたまでですよ。 - >>10>>11に同意w
あんたの方がよっぽどスレ違いw
そしてもちろん俺もスレ違いw
突っ込まないでねw - ほれ始まった~~~
これがエクのクォリティだぜ~~~ - これからエクに移住という方がおられたのでざっと説明すると
1鯖
PT:火炎以上、アイス、ジャキ、もしくはアリーナ狩りなど
PS:はじまりの町に集中
3鯖
PT:森以下のすべて
PS:テラに集中
って感じですかね。
さいきんは3鯖でも稀に火炎PT募集してる人を見かけます。
以下私見。
人口は1鯖:3鯖=2:3~1:2ってとこでしょうか。
ギルドは1鯖には高レベルだったりUWを視野に入れたギルドが多い気がします。
3鯖はバラエティに富んだ感じでしょうか。 - >>9>他鯖=1、3鯖は重いしにぎやか過ぎるので他鯖でひっそりと・・・
にぎやか過ぎるというか痛い奴が多いという罠。 - 3鯖は痛い奴も多いですが、常識のある方もたくさんいます。
というか1鯖を見ても、高lvでも痛い奴は痛いです。
まぁそこらへんはどこも同じじゃないかなぁ?
エクは結構スキですけどね♪ - 高レベルで痛いやつ
図書館で一緒になって挨拶しなかったくらいで
無言でスラ横してくる転生パラ - 図書館で挨拶しろってのは確かに納得できないが、横っていうのも理解できん
- 昔、イベント時図書館で挨拶しなかっただけで、「隔離サイトに晒す」と言ってきた人がいるよ。
内緒で説教してきたよ。かなりキモかったし、うざかった。 - 今はこれでも横に過剰に反応する人少なくなった方だと思いますよ
昔は、横して謝ったら
「わざとだろ!!」って言われたので
「いえ、、携帯が鳴ったので一瞬そっちに目が」と理由を説明したら
「狩り中携帯の電源切るのは常識だろーが!」とまで言って来た人いますし
とにかく謝っても許せない人がかなりいました
今はかなり平和で良いワールドになったと思います - ま、結局どのワールドでどの鯖行っても、痛い奴は付き物なんだしねぇ~
てか、あ~みんギルドは何故に3鯖に居るん?1行けばいいじゃん。1行けば。
隔離されてるのかな?? - >>21横してくる人多数いるので、4~6鯖に移住して欲しいです (#^^)
転生してターラ固定狩りとか、ほんとやめて欲しいです (#^^) - 最近人少ないですよね。
森なんかいるけど、マルスなんかPT組めないときがある。 - >>211行けばいいじゃん。1行けば。ではなく、1から3へ移住したから3鯖にいてるのw
@3鯖が好きらしいw>>23過疎加速の模様。。。 - >>24そのギルドの中に3鯖はバカって言ってる人いるけどね。
- ww
- >>21もしかしてタラ固定はSTA500の転生ヲリでは?www
- >>22>横してくる人多数いるので、4~6鯖に移住して欲しいです
ってのは>>21が2行目で言ってるギルドのこと?
あそこ、多数っていうほどギルメンいたっけ?
タラ固定ってことは、成長狙いかw - あ
- 最近野良森ptに徐行を持ったヲリがいるのですが
コース知らない・・・一番後から付いてくる・・・
PBほとんど掛かってない・・・39いても何もしない・・・
そのくせ「バルさんウィルしてくれ!」
なんて事を言う痛ヲリいますのでご注意を>< - >>30そのウォリはしらんけど
ジョコウで先導するウォリは否定しないでね。
ちなみにPスキでいうと
野良3鯖森は中レベ~低レベ
1鯖森orアリ森は高レベ~中レベ
な気がする。
火炎に関しては
3鯖→寄生PT(普通に80装備のやつが入ってくる)
1鯖→通常PT(ややPスキ低い)
アリ→Pスキ・実際レベ共に高い人多い - >30
そのヲリは私も知りません。
私の場合はクラス成長が無く、ジャイアンしかもっていないのでPTでは徐行使ったりします。
※火力のあるPTだった場合、自分がジャイアン使って攻撃するよりもクラススキルのアップを図りシャウト、PBなどの効果をあげてよりいっそう支援に関するPTへの貢献を高めるため。 - 何だかエクって普通に楽しそうだな・・・
コエは空気が悪すぎる。 - >>34火炎の動き方に関しては、教えれば済むのでは?ひょっとするとクロトレ見てから来いとかギルメンに教わってから来いとか考えてるのかな?
動きかたとか教えられたり、経験しないと最初は皆一緒でしょ。見る人が見れば晒しだと分かるキャラ名をここで出すことの方が問題だと思うのだが。あなたも十分変わってると思う。 - エク3でたまに野良ってみるヲリですが。。。
こちらで書いてあるほどひどいPTになってないような気もします(’’
私がたまたま当りなのかもですけど各職動きいいですよ^^
支援さんの中継やマジさんも先導の動きよんでくれてますし。
いいPTに巡り合えると自分も頑張ってPB・シャウト・スタン頑張ろうv
って気持ちになります^^
まぁ、強いて言うなら。。。
バルさん、氷捲く前にウェイルとかマジさん居ないのにウェイルとか。。。
昔はなんでやねん~~~~ って思ったりもしましたが
各職PT中は頑張ってると思ってあまり口出さないヲリの独り言。。。
あ。スレ違いかもw - NO.37様
バルでウェイルは、鈍足目的です。
マジ居ないときにもたまに使います。
バインドで止めることもありますが動き早いと上手く纏めれないものでして・・・ - 葡萄光らすって+10↑ってことでしょ?
そうまでしなきゃ野良火炎に参加するなってこと?
いかほど~~~~ - うんうん 俺も103支援持ってるけど葡萄+10じゃなくても
火炎死なないで支援できるよw
そのかわりモンスのオーラに注意&回復Lを連打だけど^^; - >>34晒すぐらいなら野良組まなければいいだけの話b>>35とまったく同意見
実名晒すあなたの方がよっぽどおかしいよ^^
別に火炎が廃人専用MAPな訳ではないしね
もっとおおらかな心をもちましょうぜw - すごいアパルトヘイトだな
+10鎧でも火炎へたくそな俺が言うのもなんだがwww
なら火炎、来るなって?
あい^^ただいまフリポ切れてます---^^ - 死ぬような支援は火炎来るなってことだよ。
俺から言わせれば、光ってない葡萄で当たり前のように火炎野良PTに入る奴らの神経の方が理解できないね。
火炎は経験値稼ぐ以外に行く意味はない。完全に効率重視なんだから、効率が落ちるような行為は許されないと思った方がいいよw
Lv100になって葡萄着たら、すぐ火炎行けるようになると思ったら大間違いだよ。
装備と知識を身に付けてから来てね~。
とか言ったら、なんでゲームなのにそこまでしなきゃいけないの?っていう奴が多いんだよね~最近のエクはw
個人的に火炎野良に入ってきてほしくない人
・死ぬ支援
・片手攻撃パラ
・先導できないヲリ - 44は以降叩かれるとみた!
でも荒らしなのでスルースルー^^ - >>20遅レスすまんが奇抜な意見だなw
狩り中携帯禁止だとは思わなかったw - >>44島実装された時も、フレアメが実装された時も、エンタなんか特に。
みんな同じこと言ってたな。
だから別に今更叩こうとも思わない。
むしろ正論だよ。
いささか聞き飽きたがw - すごい自己中な意見だよな~。
明らかに廃人の人の意見のような気がするのだが。
あ。。。あらしか。廃人の意見はほっとけばよかったか。
>>Lv100になって葡萄着たら、すぐ火炎行けるようになると思ったら大間違いだよ。
とか言ったら、なんでゲームなのにそこまでしなきゃいけないの?っていう奴が多いんだよね~最近のエクはw
すでに自分で言ってるよね。こういうふうに言う人が多いんだよ。なんでゲームなのにそこまでしなきゃいけないの? - 日時: 2007/11/22 13:36
名前: 七誌 [ID:3tbvNILI] [PID:rKlp9ju/]
死ぬような支援は火炎来るなってことだよ。
俺から言わせれば、光ってない葡萄で当たり前のように火炎野良PTに入る奴らの神経の方が理解できないね。
火炎は経験値稼ぐ以外に行く意味はない。完全に効率重視なんだから、効率が落ちるような行為は許されないと思った方がいいよw
Lv100になって葡萄着たら、すぐ火炎行けるようになると思ったら大間違いだよ。
個人的に火炎野良に入ってきてほしくない人
・死ぬ支援
・片手攻撃パラ
・先導できないヲリ
ここまで言うほど自信があるなら、自らのキャラ名をだして堂々と言えば説得力あるよ - 一言言うと、装備うんうんと言うより、向上心の無い人には火炎着てほしくないかな。
10葡萄でなくてもシルマスマックスの2次色+5程度の葡萄ならまあ死なないと思う。
支援はSTA極めなわけだし。
慣れてなくて死んでも、硬くしようとする努力、動きで死なないようにする努力とかあればいんじゃないかな?
まあPT組んだときに教えてやればいいと思う。 - >>44に反発してる奴らって光ってない葡で火炎いってる奴だろwww
別に汚い葡萄でも来ていいがな
だがセイクは勘弁してくれ、死にまくりだし - 二次+5葡萄程度なら、明らかに二次+10雷のが防御上だと思うのだが。
こういうの見ると、100なってて葡萄着てないと火炎行きにくいよ。
まぁちょっと晒すけど103支援404037
芋
守護者
QPP
二次+10雷鎧
二次+11雷足
二次+10嵐腕
ルネリン
クラスルゥ
QPB
これでも火炎入ったら神経疑われるか。
>光ってない葡萄で当たり前のように火炎野良PTに入る奴らの神経の方が理解できないね。
こう言ってるしな。今まで死んだことないよ。 - 光ってない葡萄の人を叩く人は、ここで自分のキャラ名を書いてくれればいい。
その人とはPT組まないよ。それで解決するんじゃないの? - >>44のPIDでキャラわかるんじゃないの?
そんでそいつと組まなきゃいいだけだ - どんより色の葡萄装備の支援です(つД`)゜・。・。゜
野良大好きで、しょっちゅう野良火炎に行ってますが
裏でこんなこと言われてるのかな・・・
ちなみに光って無くても11.8Kの防御があり、死ぬことは
今のところはほぼ無いですけどね。
3カ所光らせても1Kほどの上昇しかなかったのでエンカのことを
言われてるんですかね?
いや、何が言いたいってことは無いんです。
独り言だと思ってスルーしてください! - 某支援のことだけど105越えて森PTに入られるのも迷惑だけどな。
- 攻撃力を求められる職、特に両手攻撃パラ、弓バルは火力を保ったままだと頑張って葡萄光らせないと火炎じゃ死にまくります。
それにくらべて支援パラや盾もちSTAヲリ、STA多めマジさんなどは2次+5葡萄くらいになってればほぼ死なないんだから、野良行くならそれくらいはそろえて死なないようにして欲しいってのはありますね>< - ある火炎ノラPTでの会話
Aさん「Bさん?」
Bさん「はい?」
Aさん「動いてませんよ?」(ラグで固まってるのだと思った模様)
しばらくして
Bさん「動くと死ぬんです」
Aさん「え!」
一同沈黙
この後、Bさんは何度も死んだが、最後まで狩り続けレベルを
上げました。「みなさんのおかげでUPしました」とさ。
思ったこと
①寄生はギルハンでやって下さい。
②レベル90台なんだから森でも十分稼げるでしょ。
その方が、自分もPTの役に立っていると思えるだろうに。
③正直もうPTを組みたくないが、改心するかもしれないので
もう1回は機会があれば同じPTに参加します。
④他の人も快く思った人はいないと思うし、そんなことしてると
居場所なくなりますよ。
⑤ノラで完全寄生する人が本当に存在するとは!? - 火炎野良どころか森野良でにたようなのがいました。
とあるバルさんですが、CHをごく時々するだけ。。。
ラグイのか、CHCFキャンセル知らないのか聞いてみたら・・・・
「飛ぶと死ぬので」って一言・・・
今では立派に+5未満の葡萄を着て森に参加してます。
火炎いってるのも見たかなぁ。
そんな状態で狩り参加してて面白いのかなと思いました^^; - >>34あなたがどんだけPスキ身につけてるのか、いいプレイをするのかわかるはずもありませんが、これだけはいわせてもらいます。
あなたの晒し行為によって、この支援の方は大変傷つきましたよ。
わたしはあの支援の属するギルドとユニオンを組んでいるギルドのギルメンです。
ギルメンから晒されているとの話を聞き、ここのスレを見させてもらい不安に感じ、もしや?と思ってHPのBBS見に行きましたが・・・ギルド引退、支援やめますとの書き込みがありました。
火炎で死んだからってなんなんですか!その場で本人に意見すればいいでしょ!
自分の名前を明かさず、人の名前をおおっぴらに晒し、卑怯もいいところです。
ギルハンですればいい?できないギルドだってたくさんあるんですよ。
+10葡萄以外来るなだ?+10葡萄を簡単に手に入れることが出来ない人が多いくらいわかるでしょう?
あなたみたいな人が多いから過疎が進むんです。あなたこそとっとと消えてください。心からそうおもいます。 - 60の方いいこと言ってる。晒した人がクロノスにいなかったら、クロノスを去る人が出なかったのにな。残念だね。だれが晒したかは、分かる人には分かるかもね。晒した人がクロノスにいる限りこれからも引退者出るかも。晒した人は他人が傷つこうが、やめようが、気にならなかったのかな。俺なら自分のせいで他の人がクロノスやめたりしたら、クロノスをまともにやってられないが。>>60の方のいうように>>34の方はいなくなったほうがいいと思う。
晒した人はPスキは無いと思う。他人の事とか周りのことをまともに考えられない人が効率よくPT出来ているとは思えないし。
まさしくネットイジメだよな。 - >>60言いたいことはわかるけど、せっかく下がってた話題をわざわざ盛り返してるあなたもどうかと思いますけどね^^;
本当にその支援のことを思ってるんだったら管理人に削除依頼なり、先にすることがあるんじゃないの?
俺がその支援の立場だったら、わざわざその話題に触れてほしくはなかったと思うけどね。
自己満足ですよ?それじゃあ。 - MMOの成れの果てなんでしょうね・・・。
効率を最重視する輩が貪るのは・・・。
晒し行為を肯定する輩に余裕はないのですよ。
スルーできるような心の持ち様はないし
要因としてはネットという環境だからだと思います。 - >>60の件、
ここのリンクからいけるサイトにあることを何人が知っているだろうか・・・
3鯖ではよく、まったり火炎とか行ける人誰でもって感じで敷居低くして募集してるよね。
装備揃わないうちはこういうのに参加したり、募集したりすればいいと思う。
こういう3鯖独自の文化好きです。 - >>622007/11/24 03:17
名前: ななし [ID:3tbvNILI] [PID:2Oaaqit.]
言いたいことはわかるけど、せっかく下がってた話題をわざわざ盛り返してるあなたもどうかと思いますけどね^^;
本当にその支援のことを思ってるんだったら管理人に削除依頼なり、先にすることがあるんじゃないの?
俺がその支援の立場だったら、わざわざその話題に触れてほしくはなかったと思うけどね。
自己満足ですよ?それじゃあ。
言いたいこと全然わかってないじゃん、AFOか? - 感じ方は人それぞれ。クロノスに戻ってこようと思うかは別として、自分ならうれしかったかも。
管理人に削除依頼を出すことも必要だと言うことには異論がない。依頼を出すことによって晒した人の投稿が管理人に削除されるだろう。
だが、>>60の投稿は>>34のスレ主に対して知らせるには他に方法が無かったから仕方がないのではとも思う。確かに気分のいいものではないが。晒した人は>>60の投稿が無い限り晒された人が引退したということにすら気づくこともなかっただろう。>>34のスレ主に対して自分の行動が何を招いたかを知らせる意味では>>60の投稿は良かったと思う。盛りさげたいのなら、62の投稿すらいらないのでは?とも思うのだが。多くの人がスルーすれば盛り下がる。 - 自分のブログにある日突然、“匿名”で「死ね」と書かれた人の気持ちを考えたことがありますか?
苛立つ思いを匿名でぶちまけたい思いは分かりますが、晒しによって人が傷つくことを心肝に刻んでください。
学校裏サイトで他人を傷つけ、自殺に追いやる行為とやってることは一緒でしょう。
現実に人が死ぬか、ゲームでキャラが消え去るかは大きく違うと思いますが、やっている行為は同じだと、私は思います。 - >>60>ギルド引退、支援やめますとの書き込みがありました。
クロノスをやめてしまったのでしょうか?
それともギルド引退して支援やめただけでクロノスは続けているのでしょうか? - Cronous Trade をご利用いただき誠にありがとうございます。
このスレッドの下記の記事を削除させていただきました。(削除理由に該当する記事に対する返信記事も削除の対象とさせていただきました。)
○削除対象
削除理由: ご利用上の注意の掲示板の禁止事項 「第三者の名前やキャラクタ名の晒しを含む記事を投稿する行為。」 に該当するため。
掲示板: クロノス総合掲示板
スレッドNo: 2400
スレッドタイトル: エク総合掲示板
レスNo: 34, 36, 38
また、No.34 の投稿者に対する投稿規制の対処を行なわせていただきました。詳細は、下記のURLをご覧下さい。今後とも Cronous Trade をよろしくお願い致します。 - こういう言い方はなんだけど・・・
晒し行為(掲示板の利用方法)と、半寄生行為(ゲーム内のマナー)は分けて考えてほしいなぁ。
晒された方と周囲の方の心中はお察し致しますが、
装備が揃えられないから死んでもいいわけではないので
死ぬなら死ぬで適正レベルの狩場に行きましょう。
それが面倒に感じるなら、クロノス(特に支援)向いてないでしょ^^;
支援が支援の仕事ができない以上はその狩場に野良で行かないのは当たり前の事かと。。。
森なら喜んで迎え入れてもらえるはずですよ^^ - ん~、こんな事を申し上げると、本末転倒なんですが、
そもそも80歳で火炎にいける仕様が、間違いではないかと思います^^;
それに加え、PT組む時のLV制限が無くなった事も一因にあると感じます。
70↑になれば、フレをスルーして図書館上層へ。80↑になれば、火炎へ。
各職種の技術を覚えちゃう前にLVが上がり過ぎ、装備も技術も未熟なままMAP
は上級になってしまう事が、色々な問題が生じる原因かと考えます。
今の仕様によって、フレ&アメで学んだ技術を覚える事を飛ばしてPスキが重要に
なってくる森へ。そうなると、森野良での、Pスキが使える方達とPTを組むと、
やはり見劣し、何かと問題が生じる様に思います。
それに80から火炎にいける事になり、火炎で比較的重要で死ににくい、ヲリ&
支援さんが火炎に行く事になりがちになり、森での支援&ヲリがかなり不足してい
る傾向が顕著に表れている事も、かなり重要な問題な気がします。
結論を言えば、賛否両論もあるとは思いますが、火炎可能LVを上げる事と、PT
を組めるLV制限を再び設ける事。になりますが。。。これは運営さんが動かない
とどうにもならない事情ですので、見込みは薄いでしょうね^^; - 俺はさ、こう思うんだよね
野良PTは効率優先って考えの人多い
だが、例えば、たまに、死にやすい奴が入って来た場合って
そいつを守れるかどうかってのが、本当のPスキなんだと思う
効率重視PTばかりして、LVだけが上がっても、弱者を守る術をしらない奴が多いな
いや狩り方云々じゃなくて、どんな助言をするかとか、狩り場ルートを教えるとか
そいうゆう心のゆとり的な術の事な
防具揃ってない奴は火炎来るなとか言っている奴は
「俺にはお前を守るPスキが無いから来るな」と言っている様に俺は思える
死にやすい奴、弱い奴が来れば、効率が下がる事は必然だが
全員が強い、全員が装備揃っている
という前提で野良PTを募集している、今のが間違っていると思う
なんか考え方によっちゃ、心の余裕すら無いへたくそな廃装備が増えてきたと思わんか?
まぁ、これも>>71に書いてある弊害のうちのひとつかもな
効率重視のPTは、これこそ、特定の仲間とすればよい訳で
無差別募集であるはずの野良PTこそ、本当のPスキが求められると
俺は考えているが、みんなどう思うよ?
装備揃ってない奴は火炎来んな とか言っちゃってる奴って
俺的には、かなり痛い奴だけどな
冗談でもいいから、「裸で来い、俺が守ってやる」ぐらい言えんのかね? - >>72良いこと言った!!1
- >>72他のメンバーのPスキじゃなくて、守ってもらってる奴(寄生してる人)のPスキの話をしてるんじゃないの?w
逆にあなたの言ってるいることを応用?させていただくと、自分も守れない奴が火炎に来ることはどうなんですかね?w
基本的に防具が揃ってない人は、Pスキが身についてない人も多い。(寄生で一気にレベルを上げるからかな?)まあ中にはうまい人や向上心のある人も結構いるけどね。
効率が重視されるのは時間の狩り時間の短縮でしょ?
そのためにフリポや神祝、中にはドーピングをしてる人もいる。
お金を使ってる以上は効率を重視することは、不思議なことではないと思うのは俺だけかな?^^; - 72の言うとおりだがRMTゲームなんでしょうがないw
- >>74言ってることは分からなくもないんだけど・・・
ただ廃装備、ドーピングして乱狩、同じ動きで同じ場所を何時間も狩りつづける。
これを目的としてる人もいるけど・・・そうじゃない人もいると思う。
私は、防御の弱いPTならそれなりの戦い方があるし、そのときそのときのPTの状況を考えてプレイする。これが無差別募集の面白いとこだと思います^^;
「防御○○○以上の~~~様」のような表記なしで、来るなはヒドイかと・・
何もしない寄生君はイヤですが、何度死んでも頑張って合流してくる努力の見える方は歓迎しますよ - >>56見ると時代の変化感じるよね
125まで森であげたコエのあの人とかどんな気分なんだろ - ちょっと前だったか、バンダナ氏主催?の
メダルツアーに参加した。
2か3鯖をぶらついているときにツアーのオクチャ
を見かけたので、サブキャラがメダルを取ってなかった
こともあり参加した。
結構いっぱい人が集まって終了まで5時間30分ぐらい
かかるものだったがイベントって感じで良かった。
「こういう人たちこそ真にクロノスを楽しんでいる
人たちなんだろうな」参加してこう思った。
火炎でグルグル回ってるだけが楽しみ方ではない。
しかし、今日もグルグル回るんだろうが。
メダルツアーに限らず、火炎登録ツアーでも
この掲示板使って募集待ってます。
オクチャは見逃すことがあるので。 - >63
>MMOの成れの果てなんでしょうね・・・。
>効率を最重視する輩が貪るのは・・・。
>75
>72の言うとおりだがRMTゲームなんでしょうがないw
同意。エクしか知らないのですが、1鯖も3鯖も、人はいてもPSだらけ
年初と比べると「3鯖の野良PT募集」も最近はかなり減りました
ワールド全体が、各自のギルドに入ってひっそりと暮らしているような感じです
インフレは止まることを知らず、素材狩りは虚しいだけ。売れないPS乱立
上で述べられたような「強力な装備」をそろえるには
「連続成長ドロップ」という強運がなければ無理です
貧富の差がありすぎて、新規は引退かな。Pスキうんぬんよりも、
装備がついてこない・・神祝使わなくても、装備はレベルに追い付かなくなる
そんな停滞感と、新規・中堅さんの嘆きが満ちているワールド、それがエクです - 連続すみません
エク住民の評判は、他鯖に比べて悪いように言われていますが
自分の体験では、朝のソロ狩中に「おはよう~」とあいさつをくれたり、
島でPT狩りへ行った際、ソロの方が狩場を「どうぞ^^」と譲ってくれたりと、
親切な人が多いように思います 移住を考えている方がいましたらぜひ - 人の目を気にしない馬鹿ばっかって言ってるんだ。
馬鹿なんだから、恥じとかも何も分からないだろ。
馬鹿ゆえに楽しいことが多いだろう。
馬鹿ゆえに「え!?」な言動が多いだろう。
他鯖と比べて悪いように言われてるってのが間違い。
他鯖に比べて馬鹿が群を抜いて多いと言っているんだ。
リアルでもそうだが、馬鹿ってのは普通の人から見ると笑えることが多い。
その普段は笑える行為が、仕事(ゲームでいうと狩りか)なのでやられると
「・・・・」
なわけだ、分かったかい馬鹿>>81号。
俺は、馬鹿>>82号なわけだが。 - >82
なるほど・・了解しました。勉強になります - 例えば、グラディアトルへ入ると同時にゲスクを使用(ゲスククリックしてからレマン)
すると、故意的に始まりの街で画面を真っ暗にできる
その状態で誰かに自動追尾すると、地底に落下していくのだが
永遠と落下し続ける
それを、そのままにしておくと、やがてループして
地中から今度は上空へすごい早さで上昇していく
その瞬間にクロを巻くと、空からクロが大量に降ってくるという状況を作れる
(※連続クロ撒きスキル必要)
と、まぁこんな事って俗に言う仕事(狩り?)には無関係なのだが
これもクロノスの面白さであると感じている人が、エクには多い
他人を気づかい、礼儀正しく接する事も重要だが
その反面として、共通認識を持った者同士で祭りやバカ騒ぎをして
人間関係を築くというのも人の矛盾した性でもある
たしかにクロノスには知らない人の方が多いのかも知れない
しかし、恐らく日本人でクロノスをやっているのは1%未満
そのような世界は、一般にミクロ世界であるを俺は考える
どれぐらいの世界で共通意識を持つのかは、個人差があるだろう
たとえば、8千人程度の大学ですら他人感覚に陥ってしまう人もいれば
500万人いても、その全ての人が共通意識の範囲に入る人もいる
前者は一般人に対し、後者は政治家、演説好きな人、リーダー感の強い人とかに多い希なタイプ
この様な後者をまとめて仮に【バカな人】と比喩するとしたならば
エクシリスには間違いなくバカな人は多い
そして俺もその代表格の大バカである
バカは初めて会った人にでも気軽に話しかける
バカは知らない人が多数いる所でも、全員を本気で友達と信じてしまう
バカは横されても「助かった~~」としか思えない
バカは馬鹿にされても気づく事ができない
バカは他人を喜ばせるのが好きだが、一度ウケたネタをしつこくやる
こういうバカがエクには多いと思います - エクはその人の解釈しだいで楽しく生き延びれるのさb
- ま、正直言うと自分はエクは好きだw
思いやれる人が多いとこだと思う
なかには晒し厨とか居るがそれこそ本物のバカかとw
人に話しかけられてウザイとか思うならドラクエやFFでもやってろとw
MMOなのだから馴れ合いこそ当たり前じゃないかなと思うのだがw - >>72あんたわかったような事言ってるけど、やっぱり課金してる人だっているんだから効率重視したいに決まってる。PTメンバの内の一人が死にまくって、効率が落ちたなんて事になったらあんただってやでしょ?
弱いのなら狩場を一個下げて強くなるまでそこで狩ってから、また戻ってくればいい。それだけのことじゃん・・・ - >>82だから、そういう人こそ、野良組まなきゃいいわけじゃん。どういう人が来るかわからないのが野良なんだし。
それか募集時に「死にまくる人は遠慮してください」って募集すればいいんでしょ。そうすれば強い人しか入ってこないよ。強い人募集したのに実は弱かったって人がいればそのときに文句言えばいい。「強い人のみ募集」って募集しなよ。それだけのことじゃん。。 - 火炎寄生してる奴(寄生とはいわなくても死にまくりの奴)は経験値がほしくて火炎にきてるんだろ?要するに狩り時間の短縮、すなわち効率を考えて寄生してるわけだ。
自分は効率を考えて死にまくりでも火炎に来てるのに、そのことは棚にあげて効率重視を批判するのはおかしいんじゃないの? - 文句は、防御が弱い人ではなく、システム上LVが低い人も次のMAPにいけるようにしている運営に言うべきだと思う。課金者はそのようなシステムを理解できないなら課金しなければいい。
どうしても防御低い人と野良PTしたくないなら「防御高い人」とかのオクチャで募集すればいいし。 - 「防御の高い人」ってオクチャすることなんてありえんでしょ。
そもそも、そんなオクチャ出してる人のPTに入ろうとは思わない。
基本ノラPT募集はくるもの拒まずでしょ?
「あんたダメ」って断ってるのなんて見たこと無い。
(職がかぶって断る場合はあるけど)
だれか断ってるの見たことある?
まあ、断りたいときはあるけどね・・・。 - いや、死ぬこと等に文句言うならということであって、文句言わなければ何もいいませんよ。
- 昨日、「図書募集@5・18F↑いける方」という内容のオクチャをしてた、レッドロータスを持って下級装備を纏ったパラがいたなぁ~
まぁ誰もPT入らなかっただろうが・・もし仮に登ったとしたら真っ先に死ぬのはあいつだろうな~18Fに着く前に・・・
パラって結構お馬鹿さん多い? - ↑に追記:少し前だが同じようなオクチャ出して募集してるバルがいた。
そこに同じレベルくらいの片手攻撃パラが来た。
そこでバルは「18Fでも戦えないならダメ」って断ってたよ。
びっくりしたよ。自分だって6Fから上は机の横でじっとしてるだけなのに・・・ - また今年もクリスマス、年末年始イベントがあるのか・・・・
今度もあの無駄に強いイベントモンスターたちが発生するんだろうなぁー
そしてちっとも金にならないイベントアイテム;;
経験値より金なプレイヤーには辛い時期・・・・
あーそのじきは低レベル狩場でお金のことだけ考えて狩りがいいのかなぁー
あーもう独り言 - 失敗も多々あったが運営はこの年で
里・リング、冠、と新・レアアイテムを三つも出してきている
今年のクリスマスイベントとやらもまた何か変化球を投げてくるんじゃないかな
冠のグラ実装するだけかもだが - 知り合いから 聞いたのですが
図書野良入ったら 80位の片手功パラが いきなり2Fから寄生・・
SWちょこっと撒いてたりもしたが 4F以降は机でずっと寄生
挙句の果てには、土日図書来て 雨まで上げてもらうか・・・orz
こんなのでも 野良で守ってあげてやらなきゃ ならないんでしょうか??
組みたくないなー でも 組むまでわからないしなー・・
対策方法ありますかねー - エクに限らない話ですがその図書いくメンバー(見極め)が大事ですね。メインから図書でレベあげするようなptは俺は参加しません。80~88までがキャラを知る上で一番大事な時期なのにそこを簡単に飛び越えていかれてしまうと後々困ります。雨ptも減ります。10~13階くらいまでをかじる程度なら楽しんで協力はしますが、それ以降になると参加する本人がpt内情を理解するというのも大事なことではないでしょうか?とも思います。
- 注意すればいいと思いますよ。
聞かなかったらはずせばいい。
ただリーダーの負担が増えるんでPT内で揉めたりすると面倒にはなる。
一番いいのは野良をしないことですね。
ギルハンの回数が増えればいいわけで、メンバー勧誘やギルド合併などで
過疎らないギルド作りをしましょう。
メンバー募集をギルマスだけにまかせていませんか? - 昨日、エク1鯖はじまりの街で揉めてたけど、詳細キボンヌ
横をしたとかなんとからしいけど、どしたの? - あ~なんかやってたなw
まあ奴は自分がエクで1番エライと思ってるから、ちょっとでも気に入らないことがあるとすぐ騒ぎを起こすよなw - いちいち騒ぐなってwうざいならやめればいいだろw
弱い奴と組んで効率落ちるのが嫌なら野良募集せず知り合いだけでPT組めよw
ま、そんな奴に限って友達いねぇから野良募集せざるを得ないんだろうけど。w
横されて文句いうやつに限って平気で横するw
自分ルールですか?自己満足じゃんねw
「規約に書いてますよね、横禁止なんてルールありません」
という奴に限って、横されて怒るw騒ぐwwwwww
まあ、そんなのは一部分で、楽しい仲間と遊んでれば
いつでも楽しめるってのがクロノスだとおもうけど^^
寄生する人も、「寄生良いですか?」って聞けば良いのに。
無理ならどっかギルドはいってお願いすれば良いのにね。
ま、良識あるギルドなら、メインキャラは普通の狩場で
野良募集してがんばって100歳まで上げよう!と言うはずだけど。
がんばらない人に未来はない。
うっとおしいのはかまわなければいい。
そうすれば平和になるんだから^^
って。。。そんな俺がいちばん
UZEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!1111111www - ってかそれ俺も知りたい
- え?だれ?
- KYな人はいると思う。
これはエクに限らずどこのワールドでもいるんじゃないかな。
その人に問題があって直接いえないんだったら、ギルメンにでもちょこっと説明して、ギルメンが野良火炎なり野良森なりでも最低限の役目を果たせるところまで
その人を育てる、または誘導してあげれば良いと思う。常識やマナーを含めて。
クロノスの楽しみ方が経験値獲得(効率)やPスキの向上、または装備の充実だけじゃないのはわかるけど、それを楽しみにしている人がいて、そういう人の多くが努力してキャラを強化してるんだから、寄生、死にまくり、自分勝手な行動などでPTの雰囲気が悪くなるようなことをしてほしくはない。
誰だって経験値獲得目的+楽しく狩りしたい。
気持ちよく狩ができたら、多少経験値悪くても気にならないと思う。
エクに思いやりがある人が多いとか、そんなのエク以外にすんでないから知らないけど、過疎が進みつつも人が多いのは確かだと思う。
火炎PTの募集も時間帯問わず結構あると思うし。
そういう風に、エクが人をつなぎとめているのは、結果的に人の力によるものだと思う。
一緒にいて楽しいと思えるひとがいることや、クロノスが楽しいと思える時間がすごせること(野良での狩りやギルハン、何かのイベント)が、過疎を鈍らせているのではないのかな。
火炎登録のため、ナルシャ号の船攻略からの手伝いのシャウトを聞いたときに、
レベル気にせず、装備気にせず、知り合いかどうか気にせず、集まって手伝ってわいわい楽しく火炎までの道のりを大勢で進んでいく人たちをみて、
素敵な人たちだなぁと思いました。
長文失礼しました。 - エクはいい人おおいよ!
けど最低やろうが多すぎるから・・・
だからエク自体が悪いって思われるね・・・ - ぴぴ
- エクにいい奴が
多かろうが少なかろうが
そんなの関係ね~そんなの関係ね~
はい!おっまんぴ~ - どんだけえええええええwww
- エクサバにもラピ狩りつくろうぜ~
- プ
- で?
- 良くラピ狩ってるけど?
- あげとくよ
- エクでイベントやりましょ~
景品は出せませんが、皆で楽しみましょう - 今エク3鯖いったら50G持ち逃げが
晒されてたね...
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。