- 交流掲示板
- 加藤Pへの手紙
- どうぞ
- Pからの手紙じゃなくて、Pへの手紙ねwオモシロス
Pへ、
文章だけじゃなくて実際に行動してください。
プレイヤー側からは分からんけど。
これじゃ公式HPにリンク先が増えただけで、今までと何も変わりません。 - Pへ
あなたの手紙を読んで『もう一度がんばれる』と私は思いました
でもあなたの手紙が更新されなくなり始めてからは
私のクロノスへの意欲も右肩下がりです。
Pへ
もうさようならです。
一度もやってない人より - トカゲを改心させてください。
- Pへ
状況回復できないならGM増やすなり社員増やせよ・・・
手紙なんぞの能書きはいい、顧客対応をもっとよくしなさい。
なんのためのアンケートだ。
GMもステいじくって現れてないで
自分で一回ゲームを普通にプレイしてみてはどうかね?
社会人より - Ⅴalkyrieでは新MAPで限界を感じる・・・
Ⅰllusionで冠実装されても大きな変化は無い・・・
Pよ
最も楽しめたのがクロノスであると
高らかに叫べるようなMMOにしてくれ。 - アイテム欄に追加された「ゴミ箱」を何とかしてください!!
アイテムがいっぱいになる度に・・・
”アイテムを削除しますか?” → ”はい” → ”削除しました” → ”OK”
・・・約30回繰り返し orz
非常に苦痛です;;
何かアップデートされる度に、ますます悪化しているような気がします。 - 加藤Pって最近出てこないね。
街だけドロップ不可にすればいいのに、何を勘違いしたのか全ての場所でドロップ不可にしてるしね。ドロップ不可の代わりに狩場でのトレード可にしたみたいだが、バグってて出来ないし。 - >>6イベント前(1週前だったかな)に
削除確認二度手間とBGMがいきなりマックスになる件
この2点を連絡帳にて改善要求を出したけど
今は何も変わってないようです。 - ドロップ不可はまぁ良いとして
ゴミ箱の二度手間はやめてほしいね
捨てますか?「はい」「キャンセル」で終われば良いのに
いちいち 捨てました「OK」を押す意味がわからんです
めんどくさくて仕方ないです - 単純にクロノスの売上げが落ちたからだろ
- >>7安置ならトレードできるのね^^
- 持ち物いっぱいになって捨ててる最中に攻撃食らって
はい OK してる間反撃も出来ずに死んじゃった
Booooooooo - ゴミ箱じゃなくてアイテム欄以外にアイテムやったら捨てるかどうかの選択にしたらもっと効率上がるのにね
ユーザー目線のアップデートをもうちょいしてください - >>12安置でもできないので困ってるんですが^^
狩る前なら安置でのトレードが可能ですが、狩りを始めた後、休憩などしている間に安置でトレードしようとすると出来ない。そして、テラに戻っても出来ないので一度リログしてからごうえんとかのドロップ品の受け渡しをしてます。 - >>15街中なら 一回 NPCをクリックで、トレード可能に
- まじ図書でのPOTトレード不可状態とか引くね・・・
- 狩場でのトレード
変身した後できなくなりません?私だけ? - >>15申し訳ない
わたしの勘違いでしたorz - >>7昨日、火炎で普通に安置じゃない場所でトレできましたが?
(トレしたのは奥の最後から2つ目の殲滅地点のところで) - >>18条件はわからないけど変身した後はよくなるね
- >>20私に関しては安置かどうかっていうのはあまり問題じゃないです。
ただ、トレは私は安置でしかしませんが。 - DELETEキーでアイテムを削除できるようにすべきだ!!
もちろん、OK確認は、ENTERキー - >>23大賛成~
Deleteで視点変わるとか、、必要ない気がします - ユーザーのキャラがNPCのそばまで行けないようにして~。
「NPCのそばでPSしないように」なんて言う前に、
柵で囲ったり一段高いところに立たせたりすればいいだろ~。
通路はきちんと目的地まで整備してくれ~。
はじ町にしても、外の石畳はどこの洞窟にも繋がってねえぞ~。
それと、どこに何があるかの看板や標識を「日本語で」出しておいて~。
特に役割のないNPCにはもっと役に立つ情報をしゃべらせて~。
だ~れも拾わない「白物」や「青物」のドロップをやめて~。
アイテムのやり取りがMMOの楽しみの一つだというのなら、
アイテムドロップを不可にする前に
「大量の不用品を不特定の相手にただであげる」
方法を先に検討しておいて~。
モンスターと衝突するのは仕方ないとしても、
ユーザーキャラ同士が衝突するのはやめて~。
何のために当たり判定しているのかわからん。
しかも衝突したら必ず自キャラが押し戻されるし…(;;)
>>23に関連してログイン・ログアウト画面も含めて
すべての「はい・いいえ」はY/Nキーに対応させて~。
どうせ言うだけ無駄だろうけど…。 - >>24視点角度の調整は実装してていいんだよ。
ただし角度が悪い。いろんな所で何度も言ってるけど、
グローバルクロノスのPV一度見ておくんなまし?
全然別のゲームに思えるよ。↑30秒辺りから
知ってる人いると思うけど、日本以外のマエルは元気だよ。見直してみて気付いたけど、ズームアウトした時の視界広くね? - >>25これ一通り実装するだけで、WE#11名乗ってもらって構わないな…
- CTRLキーで複数選択して捨てられればいいのに
- >>26視点が地面と水平なのイイネ!
ほんと別ゲーみたいだ。。。
キャラやモンスの「高さ」が認識できるからゲームをリアルに体感できるし。
ズームアウトの幅が広いのもいい
まぁ俺のパソコンだとスペック足りなくて重くなりそうだけど
何故日本で実装しないにのか。怒りすら覚える。 - スレ違いになりそうなので自主削除でw
ショボイレスですまそ;; - [自主削除]
----->>32そこは3bitでいいじゃん。
HiTBiTに劣るPCってことで。 - >>30さん,>>31さん
2のn乗以外のbit単位は考え憎いですが・・・ - せめてゴミ箱の位置を画面中央よりにしてほしい
マウスの移動距離が減るだけでも助かる - ゴミ箱なら、Ctrlキーでの選択削除が一番いいと思うのだが。
今のゴミ箱だと、面倒だから惰性でやっているとたまに必要なものまで捨ててしまう可能性が。
選択削除なら楽だから、ちゃんと確認しながら削除できるので安心なんだけど。>>9ほんと、2度目の確認ウィンドウって不要ですよね。
2回ウィンドウ出すなら、もしものために2回目で削除をキャンセル出来るようにしなきゃ
意味が無いと思うんですが。なんの確認なんだか・・・
加藤Pも運営も、頑張ったのは最初だけでしたね。
パンプで新しい装備品を出したのは認めるけど、それ以上に不便になったら±0ですよ。
・・・いや、マイナスか(´_ゝ`) - >>28>>34確かにそうなんだけど、Ctrlキーで複数選択というのは今の仕様では難しいかも。
それよりは、ゴミ箱ボタンを押すとゴミ箱ウィンドウが開いて、いらないものを
そこにドラッグ&ドロップ。で、削除キーを押せば一括削除がいいかも。
(間違いがあればキャンセルでゴミ箱からドラッグ&ドロップで戻せるように)
そうすれば今みたいに面倒ではなくなるかも。
使い勝手は悪いけど、イベ中にゴミを狩場や倉庫前とかに
捨てる奴がいなくなった(捨てられなくなったんだがw)ことは
大歓迎だな。 - 加藤Pへの手紙でもなんでもない件
- 鯖:エク
1鯖のはじまりの街のPSはそのままで、3鯖始まりの街のPSは強制移動とか、やりかた中途半端。(前回は逆)
強制することも許せんし。「推奨だろ」って言っても意味無いか。
加藤Pはたいした人物じゃなさそう。 - っていうか
マジで2回目の「はい」って何のため? - まあそんな簡単にダメオンが変わるわけないでしょw
あんな手紙くらいで騙されてる奴が悪いんだってw
だいたいあの手紙を加藤が本当に書いてるのか自体疑わしいのにね。
てか加藤って誰だよw顔出せや!!!w
実際には前と運営メンバー変わってないんだろうなぁ~w - >>39加藤Pは顔出ししてるよ。
- えwまじで?
- あんまり文句いうと、トカゲ切られちゃいますよ。
クロノスももう優良コンテンツじゃないしね。
トカゲは3/1で不祥事おこしてるから。 - すまん何の話??
- >>41調べてみたけどだいたいこんなもんかな。
ttp://www.gpara.com/special/interview/cronous/060317/index.htm
ttp://www.rbbtoday.com/column/gameint/20060419/l
ttp://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0612/12/news070.html
ttp://www.m-2.jp/gamemagazine/info_online/summary/summary_Others/20061212_cuihappyou.htm
ttp://www.4gamer.net/news/history/2006.12/20061212230837detail.html
ttp://www.rbbtoday.com/news/20061213/36767.html
ttp://www.gpara.com/pickupnews/news/2006121203/index.php
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061212/gameon.htm
ttp://game.goo.ne.jp/contents/news/NGN20061213exp08/index.html - >>43↑たぶんこれのこと。
今年はじめ頃に韓国でやったイベント。
「親日派=日本人」ではないらしいけど、いい気はしない。
こんなことを平気でやっちゃう開発元じゃぁ・・・大変だわな。 - ↓だってさ。トカゲが言うこと聞かねぇんだな#
負けるなと結果を持って帰ってこいと連絡帳から激励しとこ。
>「新・プロデューサーからの手紙」を更新したいところなのですが、
>開発元からの返信が芳しくない案件が多く、
>改善案件の進捗状況をご報告できる状況にございません。
>正しい情報を皆様にご報告できるよう、11月中に出張を行なって交渉をしてまいります。
>(10月中に予定しておりました出張は、開発元の諸事情により延期になってしまいました)
>
>交渉した結果の中で公表できる内容につきましては、
>11月30日(金)までに「新・プロデューサーからの手紙#04」でご報告したいと思っております。
>今しばらくお待ちくださいますようよろしくお願い申し上げます。
スレ違いスマソ - 第3回目の「新・プロデューサーからの手紙」では、
連絡帳の「ご意見・ご要望」窓口にお寄せいただいておりますご意見・ご要望の中で、
特に皆様にお答えすべきと思われる件について、いくつかご報告する予定でございましたが、
お約束しておりましたバージョンアップ日程を守ることが出来なかった事から、
まことに勝手ながら、この件に関してのお詫びと経過報告を行わせていただくことにしました。
>>特に皆様にお答えすべきと思われる件について
>>いくつかご報告する予定でございましたが
前回の手紙でこんなこと書いてますよね・・・
つまるところ、「書く事」「答えるべき事」が本当はあったけど
バージョンアップでの不手際があったから今回は違うことを書きます
って話だった
さらには
>>次回の第4回目の「新・プロデューサーからの手紙」では
>>連絡帳の「ご意見・ご要望」窓口にお寄せいただいております
>>ご意見・ご要望の中で、
>>特に皆様にお答えすべきと思われる件について、
>>今度こそ回答をしてまいりたいと思っております。
第4回は、第三回の時点で言えなかったことを今度こそ答えますよと
そう言い切ってる訳ですが・・・>>46の運営からの回答を見ると
>>開発元からの返信が芳しくない案件が多く、
>>改善案件の進捗状況をご報告できる状況にございません。
改善案件の報告とかって、全然違う話になってるんですが・・・
すっとぼけてるんだかなんだか知らんけど
第3回の時点で
連絡帳の「ご意見・ご要望」窓口にお寄せいただいておりますご意見・ご要望の中で、特に皆様にお答えすべきと思われる件について
答えようと思ってることを
何らかの事情により言えなくなってしまった
そういうことなのかね・・・ - かとちゃん Pっw
- ちゅーりっ Pっ
- おなら っP
- これで戻ってきたんだろ?ちなみにPのお顔は・・・
- まぢでインゴット重ねられるようにしねー? カトP。
- むしろ装備品以外の物は全部重ねられるようにしてほしい。
もちろん拾った物で手荷物に同じ物がある場合は勝手に重なっていくようにしてほしい。
パンプは熱いかもしれないけど今回大変苦痛に感じた - >>53合成するときに分解するのでまた苦労するぞw
- 2回目の「はい」はESCキーで消す癖をつけるとだいぶ楽になるよ。
- ゴミ箱少しは楽になったな。
- >>53それは俺もオモタ
合成するときはPOT合成みたいにまとめてもできて
とりあえず装備品・課金アイテム以外は全部まとまる。
というか、まとまってないMMOのが珍しいけどな。 - また、11月16日(金)の定期メンテナンスでは、お客様からご要望の多かった
「アイテムをインベントリ内で削除する際に『削除しました』という
メッセージウィンドウが出てしまう問題」が修正される予定です。
だそうだ。 - アイテムを手持ちからそこらにバラ撒くと鯖が重くなるので、バラ撒き不可になったと聞きました
じゃあ過疎鯖にその機能いらないような・・・ - 俺のマツブシBANの要望はスルーされたってわけか
- おとり捜査で相手のキャラ名とSSまで挙げたのに
こちらがネカフェ+新規垢ってことで信用しなかったのか、
もしくは、結託しているかのどっちかだ、 - >>60なもん松伏から運営に金が行ってるに決まってんだからスルーだわな。
- 以前からよく言われている事
・RMTerは(たいていの場合)GEMerでも有るので、RMTerのBANは運営も痛い
(GEM売れるからRMTを黙認している)
・RMT業者は定期的にGEM買っててBANされないようにしている
(定期的にGEM買えばBANしにくいはずだろうと想定している)
運営について圧倒的に不利益や違法性が出ない限りは見て見ぬ振り
イザとなれば規約違反でBANできるし!
持ちつ持たれつって事ですかね。
※よく言われているだけであって真偽の程は不明ですよ^^; - 加藤さんはっきり答えてよ。
複アカってOKなの?
倉庫利用だとOKとかうわさで聞くこともあるけど、真実はどっち? - おでも引退売りしたときに分かった
某RMTサイトのキャラ名を3つぐらい
分かっているが。。
ま、キャラは定期的に更新してるよな。
だいぶ前だし。 - 範囲攻撃の有効範囲を明示してほし~
ソーニーなんか距離的には攻撃範囲に入っているはずなのに
自分の背中側のモンスはいつまでも無傷だったりするし・・・。
地形の区分もしっかり明示してほし~
・入れるところと入れないところ。
・安置と非安置。
・死ぬところとそうでないところ。
・ゲートとして他のエリアに通じているところ。
特にクル洞なんか、通路の真ん中でドット単位?で安置と非安置が
入り乱れているところがあるし・・・。
島のマルスの入り口部分と、テラ~はじ町の橋は特に反応が悪い・・・気がする。
移動中に立体交差の下に差し掛かると、
いきなり進路が乱される(上の通路を通ろうとする?)のも何とかしてくれ~
ひどいのは風車の羽根に反応して進路が乱される件・・・。
一体どこを歩かせたいんだ・・・orz。
無いほうがいいとはいえ、
船の出航時刻が限定されるのはまあ仕方がないとして、
せめていつ乗り場へ行っても出航時刻までは船に乗った状態で待たせて~
それとバイナ!人から聞かれる前に乗れる状態になったら
みんなに大声で知らせろよ! - 加藤pへ
メールマガジン読みました
uw負荷テストをするそうですが、いかがでしょう?
今巷を騒がしているミシュランのような匿名調査、gmを一から無課金で育ててみるとか・・
もちろん、gmとは言わずに。
いろいろ問題点が見えてくるのでは?
ギルドに入ってせめて100ぐらいにして、uwに参加!!
鯖落ちアボーン・・ 100になったから課金したのに・・みたいな感じでW
万人に平等になんてできないのは理解しています
このゲーム楽しいし、アンケート取って努力しているのもわかります。
万人に平等にできなくとも、説明はできると思うのですが
これは批判ではありません、このゲームが結構すきで皆の書き込み見てると・・・ - 前にだれかが聞いてたようなのでちょっくら調べてみたんだが、加藤さんよ~クロノスのFAQにあるんだが、なんか以下の文章おかしくないかい?
>>
『眠らない大陸クロノス』利用規約では、
アカウントの所有者を1アカウントにつき1人の利用者として定めております。
その為、複数のアカウントをお持ちの場合であっても、
他の利用者として取り扱っている関係上、
GEMの移動等、特別な対応を行うことはできません。
誠に申し訳ございませんが、
それぞれの会員IDでGEMを購入頂きますようお願い致します。>>69どちらが文盲ですか?下の方に書きましたが文章云々いうのであれば、禁止されてますよ。そしてなぜ文盲などと言ってスレを荒らそうとするんですか?
まとめとして下記のように書いてるのですが読めますか?文章理解できてますか?
複垢でBANされたことも聞くし、倉庫利用可とも聞くので正確なところを知りたくて、あくまでも疑問として提起したまでなんですが。
結局、利用規約(利用規約のどこに書かれてるか面倒で見ては無いが)では違反だが、複数アカウントを持ってたとしても他の利用者として取り扱ってるってことか?
それと1アカウントにつき1人って当たり前じゃないの?1人につき1アカウントのつもりだったのかな?>>69>>71文章云々が問題なんじゃない。文章理解できてないでしょ。FAQの方(規約では無い)の文章云々なら複垢OKってことは分かる。「過去の複垢BANのうわさ等も聞く」という文章読んでますか?
>>一人1アカウントなんて書いてない
だからなに?一人1アカウントとか俺は言ってないぞ。1人につき1アカウントのつもりだったのかな?と疑問提起はしたが。>>76ごめんなさい。使いまわしについては考えてませんでした。たしかに使いまわすことも考えられますね。使いまわし=複垢にもなることも多多ありそうですが。
>>その規約のどこにも複垢だめなんて書いてないぞ
>>あくまで>>68に書いてる規約じゃ規制してないつってるでしょ
規約云々言う人がいますので規約について調べましたが、規約云々いうなら規制されているのが分かります。同一人物だと垢バン・同一人物か不確かな場合は一時停止と私はとらえました。(正確なところは運営のみが知るのですが。) 一方FAQでは複垢OKのようにも理解できます。勘違いしているようですが、私が一番上らへんに書いたのはFAQであって、規約ではありません。ただ文章云々ではなく私が知りたいのは、実際の運営の対応が倉庫利用可とか複垢BANかあいまいすぎるので正式なところを知りたいので提起しております。
(コンテンツ会員資格取り消し・一時停止)
(7)新規に参加したコンテンツ会員が、既に本サービスに参加している人物と同一人物であることが判明した場合。>>74レスありがとうございます。
規約どおりみるのなら複垢の際、同じ個人情報を入力すると垢BANになると思います。
(仮に複垢の際に個人情報をさらすと復活するのであれば、この規約の意味がわからないですが>>77を見るとひょっとしたら復活するのかもですね。)
個人情報をさらして復活する場合は、兄弟などの情報を入れてるからなのでは?とも思いました。
複垢の疑いがある際に、個人情報の欄に、個人情報を入れるまでは一時停止で、正しく個人情報を入れたら同一人物となり会員資格取り消しとなるのかとは考えることができますが。正しいところは運営のみが知るのでしょうが
もし言われていることと違うのならばごめんなさい。
いろいろ考えた結果、やはり運営の対応がばらばらなのが最大の問題だと思いました。 - >>68文盲乙
1アカウントで一人の利用者と定めてる
あくまで複垢してても別の利用者としている
その規約のどこにも複垢だめなんて書いてないぞ - >>69暴言乙・常識ない奴おおいな。
なぜ複垢利用でBANされているのかを説明しないと説得力ないぞ。
そしてな、誰かが運営に質問で聞いていたが、複垢(LVあげ等も)はいけないんだってよ。なに勘違いしてるんだ?文盲乙と言う前に常識無さすぎ乙。
複垢OKっていうメール等の証拠ぐらい提示しろよ。 - >1アカウントで一人の利用者と定めてる
この一文ですでに答え出てるだろ
一人1アカウントなんて書いてない
あくまで>>68に書いてる規約じゃ規制してないつってるでしょ - その問題はですね。
元々月定額制の時は、アカウント毎にマイレージポイントが付いてて、
そのマイレージ欲しさに複数アカウント所有する人が多かったんです。
当然、売り上げが上がるので運営は黙認です。
※その時は複数アカウント間で、マイレージを移動する手段がありました。
あくまでも、このキャラからこのキャラにプレゼントという形で。
勿論、複数アカウントを所有してよいとの規約はありません。
しかしルネ以降、月額定額制からアイテム課金制に移行したので、
複数アカウントを1人のアカウントとして認めてしまうと、GEMの問題が発生します。
今までのように各アカウント毎に収益があれば良いのですが、アイテム課金制ですので、
GEMを購入して貰わない事には始まらない訳です。
それで1アカウントを1人の利用者としたのです。
複数のアカウント間のGEM移動を無くす理由として、1アカウントで一人の利用者と規約に追加したのです。
複アカ利用でBANされる問題は、良く分かりません。
月額の頃は複数当たり前でしたし、運営も黙認でしたし。
※GEMが移動出来ないため、各アカウント毎にGEMを購入する様に書いてあるでしょ。
その規約は、その事が目的の規約だと思います。 - 前に楽天日記書いてる人でBANされたから引退しますってあったぞ
日記読んだら複垢してたのが原因でBAN食らったとあった
誰の日記だったかは覚えてないしそいつが嘘ついてたなら知らないが複垢はアウトと考えた方がいいと思うぞ
普通に遊んでる分にはいいが多少でもやましいことをしたことがあるなら複垢を理由にBANされる恐れがあると考えるべき
やましいこと=ゲーム内でハラスメント行為をした、RMTをした等
追記としてダメオン運営のRFonlineでも1キャラ追尾させて3垢起動で狩りしてたら不正ツールも何も使用してないのにBANされた奴がいた(3キャラのうち一番レベル低いキャラのみを)
RFの方はまだそいつのブログURL分かるけど別ゲだし割愛 - 複垢でバンされて引退と言う人をたまにブログで見かけるけど
大体こんなふうに書いている人しかいないよね
突然アカウントが利用停止になり、メールがきました。
メールには、「複数アカウントを利用している事を確認しました。
不正利用の疑いがあるので、ついては住所氏名年齢などの個人情報を
マイページで入力してください」
個人情報をさらすのはいやなのでクロノスさようなら。
複垢でアカウント停止されているだけで垢バンされている訳じゃないと
思うんだけど。個人情報入力するのがいやだから引退しているだけなんじゃ?
と、ここまで書いて垢バンの意味を調べたらアカウント停止も垢バンに含む
人もいるみたいなんで言葉の意味を確認しとく。
垢バンは「アカウントの永久停止、剥奪」でいいよね?
複垢でメール来たときは個人情報さらしたら復活する見たいだから
永久停止でも剥奪でもないから垢バンじゃないよね?
ここから下は妄想なんで読み飛ばしてもOK
RMTでお買い物すると一方的なアイテム移動しか発生しないから、
そういう人を見つけたら運営は複垢かもしれないと好意的に解釈して、
複垢なら両方のアカウントに同じ個人情報いれて証明してね
といっているんじゃないかな。(RMT抑止で垢は停止するけど)
RMTなら当然両方のアカウントに同じ個人情報を入れることが出来ないから
規約違反者を見つけることが出来る。
運営がRMT見つけるために頑張っているんじゃないかと想像。運営乙。 - 「1アカウントで一人の利用者」と「1人につき1アカウント」を混同している方が
多いようですね。
「1アカウントで一人の利用者」でないとはどういうことか。それは
「1アカウントで複数の利用者」つまり1アカウントを複数人で使い回すということです。
これはサービス開始当初からの禁止事項です。(実際それで停止された垢もあるようです。)
「1人につき1アカウント」は>>72さんが仰る通り、ルネ半年くらい前に追加されました。>>68さんが書かれている
>(コンテンツ会員資格取り消し・一時停止)
>(7)新規に参加したコンテンツ会員が、既に本サービスに参加している人物と同一人物であることが判明した場合。
ですね。 - URL引用させていただきました。
運営怠慢。規約意味なし。
規約どおり行っている人とそうでない人で明らかに不公平感がある。
規約のとおりに行っている人は、デフレ時でも高価な物を買い倉庫を圧縮しているが、
規約どおりに行っていない人は複垢の倉庫にインゴや装備品を入れておける。
今、城にPS開いてる人とそうでない人が不公平が理由で城に強制移動しているのを何度も見るが、この複垢の不公平は放置している運営にあきれています。
城へPSを強制移動した人と、強制移動後運営が関与していない時に、街とかにPS開いた人との間で不公平が出ていることにも気づいてない。
規約じゃ規制されていないという発言は論外 - どうでもいいからカクカク直せよっと・・・
- こんだけ過疎ってるのにまだカクつくの?
PCしょぼいんじゃね
それか人数減少に合わせて鯖もしょぼいのにしてるのか - 77は、何言ってるんだ?
>規約じゃ規制されていないという発言は論外
論外じゃねえよ。それが全てさ。規制されてないことにガタガタ言うほうがおかしい。
言うのならまず、複垢禁止、PS城以外禁止、全て規制されてからいいな。
まあ、そのときにゃ、もちろん、複垢でしかあり得ない、高額取引は禁止な。
重ねられない仕様じゃ、複垢する以外に手段が無いんだよ。貧乏人は関係ないかもだけどな。 - >>8077では規約じゃ・・・と言われてるよ。
実際のところはともかく、規約じゃ・・・
>>それが全てさ
「それ」は規約では規制されていないということを指すのだろうが、
規約については>>68>>72>>76で既に何度も言われているように、意味をなしてるかどうかはともかく規制されている。
そもそもがたがた言うのがおかしいのか?実質的に規制されていないことを100%の人が知ってれば問題は無いかもしれないし、がたがたいう必要も無いのかもしれないが。
規約にかかれているにもかかわらず、その規約が有効に働いていないことに対して、がたがた言わない方がおかしい。ただでさえ動かない運営がユーザーががたがた言わないとなおさら動かない。動いても結局はテンプレが返ってくることもしばしばなのだが。
運営が怠慢そして不公平と運営を責めて何がおかしいんだ?>>77は複垢しないと倉庫に入りきらないことは分かりきってるよ。そこでインゴを複垢に移す人と装備品に代える人で不公平だと言ってると思うのだが。
複垢が規制された後にがたがた言う意味が一番分からないが。
複垢が規制された後は少なくとも複垢の規約に関する不公平感は無くなるからがたがた言う必要もないしな。がたがた言うとしたら、キャラが少ないとか、倉庫利用出来ないとか他の理由でしょ。
>>重ねられない仕様じゃ、複垢する以外に手段が無いんだよ。貧乏人は関係ないかもだけどな。
手段は>>77で言われてるように装備品とかに代える等でないこともない。それでも限度はあるし、デフレの影響を受けまくりだろうが。よくしらんが>>77は貧乏じゃないとおもうしな。貧乏だったら>>77のようなレスつけないしこんな話題どうでもいいでしょ。人によって、貧乏にも幅があるのだろうが。
そもそも取り締まれないような規約で不公平を作っている運営が一番おかしいのだがな。>>84>>じゃあ運営はそう規約に書けばいいだろ。「高額取引は装備換算で行ってください」 >>とな。
だれもこんなことを言ってるわけではないと思うが。装備品とかに代えている人とインゴを持っている人で不公平という意味で使ってるとしかみれなかったが。
>>哂われるだけだけどな
なんだこれ。意味は分からんでもないが。
>>で、どこに規制されてるの?
規約よめないようだな。ブログが規約だと思ってるんだろうな。ほっとこう。強権者なのは誰も反対してないしな。
>>運営側は容認してるのだ。
実際の対応で容認してることは争ってない。運営が容認しているとか、電話で問い合わせた人しか分からない。(一部の人しか知らない)だから不公平だと言ってるのだと。
ちなみに俺も昔連絡帳で聞いたことあるがテンプレが返ってきたような気がする。
>>PSは?どこに規制されてるの?>>77はPSが規約で規制されていると書いてない気がする。規約で規制されているってのはインゴとか倉庫の複垢に関してでしょ。PSに関しては不公平だとしかいってないと思うが。 - 実際リアルマネーで必要なときに
インゴットにすればいいんじゃね~の?
倉庫じゃなくて口座に入れときな
インゴット買うのも面倒ならアイテムをリアルマネーで買えよ>>80貧乏人は関係ないかもだけどな。 - >>81言いたりなかったんだね
見たらものすごい字数増えててわろたw - >手段は>>77で言われてるように装備品とかに代える等でないこともない。
じゃあ運営はそう規約に書けばいいだろ。「高額取引は装備換算で行ってください」とな。また哂われるだけだけどな。運営。
>意味をなしてるかどうかはともかく規制されている。
で、どこに規制されてるの?バンダナのブログ見ても、運営側は容認してるのだ。こういうの二枚舌っての?ダブスタ?ただの職権乱用だろ。運営側は伝家の宝刀もったなんでもありの強権者なんだよ。システムの不都合を補うユーザーの工夫だろ。運営側はあきらかに微罪を幇助していつでも宝刀を抜けるようにしてんだ。
で、PSは?どこに規制されてるの? - >>77は>>81なのか?
この長文好きはダナケン本人だろ
ブログ宣伝乙 - 長文の代名詞はハリー様
- >>85>>77は>>81なのか?
説明とかレスつけたら同一人物になるらしい?てかそんなことどうでもいい。
URL等引用したら全て本人(ダナケンという人)になるの?w
そしてダナケンという人は名前だすような気もするし、規約については知ってると思うよ。
知らなくていってるんだろうなあ。 - 81さんよ。長い文章がまた長くなってるぜ。言いたいことがあるなら新しく書きな。いじると自分の投稿とはいえ、改竄癖があると思われるよ。
あんた馬鹿だろう。反対するやつがゲームなんかするか。運営は文字で規制しておきながら電話でそれを反故にした。それを知るのが「一部」だから不公平だぞってのはいいがかりだろ。キミや77なんかはいい子ちゃんで規約を守ることにしたんだろ?だからガタガタ言うなと言ってるんだ。一部だろうとなんだろうと、こっちは運営が黙認する意思を確認してあるんだ。ほっとけよ。 - 複垢に関しても経緯から考えると
・一応、規約で禁止
・事実上、容認
だろうねぇ。
でないとルネ以前からいる人が納得しないよね。
でもさ、複垢を認定する方法って実際無いと思うのよ。
だからルネ以降の人でも自己責任って事で垢申請して通ればいいんでないの?
メアドとか登録内容に嘘とかなければねぇ。。。 - >>89>>長い文章がまた長くなってるぜ。言いたいことがあるなら新しく書きな。いじると自分 の投稿とはいえ、改竄癖があると思われるよ。
改竄って文章とかを悪用する時とかに使われることの方が多いと思います。言ってる事が矛盾していなければ追記してもいいと思う人も多いです。新しい投稿が延々と続いているのが見づらいから、追記をしろと言う発言を見たことも多いです。>>89は見たことが無いのでしょうね。
確かに新規に投稿した方が楽です。文章のミスがあっても>>84の文章のようにすぐに流れていきますしね。追記しているということは、新規に投稿することに比べて考えて追記しているのですよ。
不公平とは公平ではないから不公平。不公平という言葉には議論の余地は無いですね。いいがかりかどうかについてはあなたがそう思っていてもこちらは関係ないです。こちらとしては不公平としか言っておりません。
>>あんた馬鹿だろう。
あきれております。
>>反対するやつがゲームなんかするか。
そのとおりです。だからやめていく人が多いのだとおもいます。>>94やはり何度も投稿するのは無駄ですね。この世の中にある多くの文章はあなたにとってはほとんどが改竄なのでしょう。皆がみている掲示板で改竄する利点は全くありませんから、改竄癖があると思う人はあなたぐらいでしょう。
>>ネットカフェはどうするのか、家族間は?文句を言ってる人はこの問題をクリアできる手段を示してガタガタ言うべきだと思います。
取り締まれていないことは81で既に言っております。だから不公平だと
>>この問題をクリアできる手段を示して
>>89で「ガタガタいうな」「ほっとけ」と言った後に>>94で「手段を示して」とは矛盾してます。
投稿が流れてしまうと、前に言った事と違う事を書いてしまうのですかね。追記の問題以上にどうかと思いますが。あなたの文章は思いつきで書いてるとしか思えません。議論になりません。>>98矛盾してませんが。ほっとけ、の後にまだ反論があるのなら、その不公平を正すためにどんな方法があるのか示せと言ってるだけだが。何が矛盾なのかね
あなたは反論される度に言うことが変わるのですね。>>94>>81で取り締まれないことが解っている、というのであれば墓穴だね。それこそキミの矛盾だろ。
言われるとおりです。矛盾ですよ。ですが、私の矛盾ではありません。運営の矛盾です。
規約・対応が不公平→その意味をなしていない規約をどうにかすればいいという発想はないのでしょうか。>>102>>どこがどう変わったか言えば?嘘吐き君。
結局、最後は暴言なのですね。少なくとも私は反論されたからといってを正反対のことを言ったりしませんがね。私は反論されたからと言って「ほっとけ」→「手段を示せ」のように自分の言ってる事と逆のことをいいません。そもそも議論をしているのに、最初から「ほっとけ」は議論にはなってませんしね。手段等についてはユーザー・運営が考えるものだと思います。言葉が悪い人に対して何をいっても無駄ですので以後スルーで〆 - 91へ、馬鹿ごときで暴言と言われるものでもない。他の言い方があるなら教えてくれ。それまでは「お前頭が悪いのか」に変更しよう。丁寧でなければ不快というなら内容に参加した後に言いなさい。言葉尻しか捉えられないのですか。
93へ。悪用できるから改竄と言う言葉を使っています。自分が言ったことを変更し言ってないと言えるからです。追記するのも良い場合もありますが、これは話が前後(上下)になって見づらいだけです。不公平についてはこちらも否定はしない。だが、それは既に書いたように、生真面目に規約を遵守する姿勢を選んだが故のことでしょう。それについて、文句をいうなと言っています。私は運営が容認(黙認)した時点で規約違反とは思いませんがね。>92が言っているように複垢認定は不可能なものです。ネットカフェはどうするのか、家族間は?文句を言ってる人はこの問題をクリアできる手段を示してガタガタ言うべきだと思います。運営も不可能な事で責められても困るでありましょう。違いますかな?
以上丁寧に書いてみました如何でしょうか。91さん - >>94に古来より伝わるこの格言を送ろう
「で どこを縦読み?」 - なぜマツブシはBANしないの?w
- >>94かなり子供っぽくみえるのは俺だけ?
- 矛盾してませんが。ほっとけ、の後にまだ反論があるのなら、その不公平を正すためにどんな方法があるのか示せと言ってるだけだが。何が矛盾なのかね
81で取り締まれないことが解っている、というのであれば墓穴だね。それこそキミの矛盾だろ。物理上できないことに何故不公平だとガタガタ言うのか?運営は不可能だから容認してるのだろ。話にならん - 複アカと言われてもルネ前からやってる者としては
どうしようもない話だよ。
俺は自分のアカ以外に子供のアカを2個、嫁のアカをひとつ
自分の倉庫用にひとつ、それぞれ月額課金していました。
ルネ後金額的に楽になりましたがそれぞれアカウントは使用しています。
ただ、それを複数アカを利用しているといわれればもうどうしようもありません。
不公平っていわれてもこればっかりはどうしようもないですよ - みんな細かいことガタガタ言いすぎな気がするYO
アカウントいっぱい持ってても悪いことしてなければ
大丈夫と思うし運営的にもオッケーと思おうYO - 加藤Pへの手紙がいっこうに書かれていない件・・・
みんなスレ違いw - >あなたは反論される度に言うことが変わるのですね。
だから、どこに矛盾があるのかと聞いたのだが。言うことなど変わってないが?
どこがどう変わったか言えば?嘘吐き君。 - あそ。終わりかい。キミが嘘を言ってるから、嘘吐き君と言ったまで。それのどこが暴言なのか。自分の矛盾すら解らず、運営の矛盾だとも言い出す始末。
最後には言葉が悪い?議論内容に関係のないことで揚げ足か。
>少なくとも私は反論されたからといってを正反対のことを言ったりしませんがね。
いいや、キミは正反対のことを幾つも言ってるよ。嘘吐き君。気がつかないだけだろ - もう加藤Pなんて実際どうでもいいんんだよ
結局クロノスなんて廃れていくだけなんだから
もう数年前からあるバグだって直らないし直そうともしない
注意書き張っておけばOKなんて思ってるんだから
もうおしまいだよ 本当に
俺としてはリアルマネー手に入るからやってるだけだからな - ここのスレみて思った。こんなんじゃクロノスよくならない。
どうでもいい突っ込み議論ばかり。しまいにはアラシまで出る始末。今の課金が切れたら様子見だな。 - 複垢で盛り上がってるんだが、加藤Pさんよ
GMの複垢はどうなったんだい?
規約で複垢禁止にしたんだから
GMも複垢止めたんだよな?
プライベートキャラだったんだしさ
それともGMは以前同様複垢OKなのか? - ルネ前からやっている自分としては耳が痛い話ですが、複数アカウントについてはずっと放置されてますね。
何回かクロトレでも話題になっていたり、何人も問い合わせしたようですが、変わったことはないです。
客観的にみると、規約に関して守るのはユーザーと運営ですね。
運営は自分で決めた規約とは違う対応をしている。このことが運営の矛盾と思います。
いろいろなゲームサイトで複数アカウントを規約で取り締まっています。ですが、取り締まれているゲームサイトを私は見たことが無いし意味が無いように思いもします。
複数アカウント禁止という規約がある意味として、RMTの取り締まり、詐欺の取り締まりというのもあるのかもしれませんが、実際には取り締まれていないわけで、守っている人は少ないですね。マツブシのサイトみるとBAN件数が0件ということにもなっていますし。 - 本場カンコクは もっとひどいですよっと
その波が日本にもそろそろ来ますよっと~~
退避~~~~~退避~~~~~~~~~~~~~ - 2007/11/26 新・プロデューサーからの手紙#04 ~主な検討案件・改善進捗状況のご報告~ わかった。
これからも頑張ってな。 - ◆「インゴットシステム」の改善について
お客様からご要望のございました「インゴットシステム」の改善について、
日本より改善案を提示してまいりました。
システム的に、インゴットを重ねることは不可能であるという返答がございましたため、
代替案を提示した結果、日本側の企画の実装が可能であるとの返答が得られました。
早ければ2007年中に実装が可能となる予定です。
システム的に無理っていうのがわからないが・・・
おそらく日本側からの代替案というのは、「10Gインゴット」あるいは「100Gインゴット」の
実装ではないか?と予想してみる。 - >>111システム的に無理 > めんどくせ~からやらね
だったりして。
でもさ、「10Gインゴット」あるいは「100Gインゴット」が
実装されたとして、それをクロ化する時はどうするんだろうね。
1Gインゴットにばらせるようになるのかな。>>115そうだね、10Gインゴットなんてクロで購入できるはずないね。orz - トレの枠を6→10にしてほしいですね。
10Gが出来てとして、崩すときにゴーストが出来ないようにしてほしいです。
倉庫、アイテム枠に十分な枠がないと崩せないように警告がでるとか。
10G出来るのかも分かりませんが^^;
でも、まずPSバグを早急に直してほしいです。 - 直さないよ
仕様だから
それで数年来てるんだから
無駄だよ無駄
無料RPG“クロノス”
初心者から上級者まで遊べる本格派RPG 完全無料で遊べてメルアドのみで登録! - >でもさ、「10Gインゴット」あるいは「100Gインゴット」が
>実装されたとして、それをクロ化する時はどうするんだろうね。
その前にどうやって「10Gインゴット」を買うんだ?
倉庫に入れられるクロは4Gじゃなかったっけ?手持ちの999Mと
併せてもとても10Gは保持できない。
1Gインゴットを倉庫に10個入れておけば買えるようにするのかな・・・
そんことを実装できるならインゴットを重ねられるようにできると思うが・・・
そんなことしなくても、重ねられるアイテムで店売り1Gの物を作れば
いいだけじゃないのか? - 手持ち、貯クロ、トレード限度引き上げで事足りるんじゃないかな
- バランス調整しないで><
強いヲリ(光)1:99弱いヲリ(STA MAX) - 100クロ=1なんとかで換算するとか・・・
そもそもギガ単位が普通って増えすぎ
手持ち額増やしても表示枠からさらにはみ出ちゃって、さらに見づらくなるしなぁ - キリのいい 5G 10G になるんじゃないの?
カイラで合成 - >重ねられるアイテムで店売り1Gの物
これできたら、
『システム的に、インゴットを重ねることは不可能』
って、嘘になるような気が・・・。
それともインゴットだけよほど変なプログラムを組んでいるのか、
あるいは重ねられるアイテムが変なのか・・・。
あと、カイラでインゴット合成はいいけれど、
分割はどうする?これもカイラ?
合成後の窓、ひとつしかないけど。
いったいどんな代替案を出したんだろう?
------------------------------->>121古代の紙幣の例、よい案だと思う。
インゴットの意味がだいぶ薄れる(なくなる?)けどね。
願わくば、そのシステム導入の際にはインゴットと同じ
購入システムにして欲しい。
購入額が売却額の倍とか、課税の影響を受けるとかはナシで。;; - >重ねられるアイテムで店売り1Gの物
例えばだが、簡単な話、水書の店売り価格を1Gにするというのは可能では?
で、水書が1Gに固定されるのはまずいので、貨幣と同じように店売りするしか
意味のないものを作ればいい。
例えば、古代の紙幣とか。
>『システム的に、インゴットを重ねることは不可能』
たぶん、重ねられないタイプのアイテムを重ねることができるようにするという
変更は無理ってことなんじゃないかな・・・
>手持ち、貯クロ、トレード限度引き上げで事足りるんじゃないかな
これができるなら最初からインゴットなんかいらない気が・・・ - 高額インゴを作るよりも、全キャラ所持金の下3桁を切り上げちゃうってのは?
んで、現行インゴの売買価値も3桁分下げる。(1Mになる)
店売りのアイテムも軒並み下げる。(1k以下のモノは要調整)
これだったら、所持金/倉庫金の上限は変わらないはずだし、
全員の金や資産が1/1000になるので、バランス崩壊も招かない。
現在の無駄なインフレもやや解決するだろうし、
プログラムの変更も不要なので運営側の対処も簡単。(UPDATE文一つ実行のみ)
どうだろうか? - うらやましい話ですね・・・
インゴットって何ですか~~~
貧乏人より - >『システム的に、インゴットを重ねることは不可能』
これの理由は倉庫の上限が4Gだから
インゴットを5個重ねたまま店売りしたらどうなるか
そういう事じゃないの?
本当の意味でシステム的に重ねられないならPOTを重ねたりも不可能になる
インゴットのシステムで不可能なら
重ねられるアイテムのシステムでインゴットのグラフィックを貼ればいいだけなんだし - >インゴットを5個重ねたまま店売りしたらどうなるか
現状で、倉庫上限までクロを預けた状態でインゴットを換金
したときと同じことが起こるだけじゃないかな?
あるいは、倉庫に余裕がある分だけ換金されてそれ以外は
インゴットで戻されるとか。 - >>1202007/9/17 02:00
> 次回のアップデートで気になるシステム変更があります。
> アイテムのドロップ廃止によって
> 高額取引を行う際に、1Gインゴットを50枚とかを取引する事が
> ますます難しくなると思います。
> インゴットを重ねる要望は前回出しましたが、何か事情があって実装が
> 難しいと思われます。
> そこで別案なのですが合成システムを利用して
> インゴット6枚+クラフトストーン→6Gインゴット
> 6Gインゴット6枚+クラフトストーン→36Gインゴット
> という二種類のアイテムを日本独自のイベントアイテムとして実装させ
> る事は可能でしょうか?
> 分解方法は課金アイテムのように、クリック後の分解機能を使えば良い
> かと思います。
と、こんな要望を出した事あります。
重ねられない仕様ってのは、バグ関係だと思います
とにもかくにも、『重ねられない仕様』というのは建前的逃げ道で
本当は『ユーザーに言えない、重ねられない理由』があるような気がします。 - 重ねられたらいちいち詐欺られないかとか
ドキドキしなくてすむのに・・・・ - 久々にインしてみて、例のアイテムを落とすことができなくなった
仕様、これはだれも要望あげてないのかねえ。
イベントは一々捨てるのに大変でストレスたまるだろうし、
とりあえずワールドのアイテム移動をするのにいつもなら
アリーナで移動元キャラで捨てて移動先キャラで拾うように
してたんだけど、そのつもりでやったら落とせない。
使わずにまだ残ってたアリーナ券使ったのに全然意味ない。
無駄なことしななあ。
アイテム移動は他人に手伝ってもらわないとできない時代に
なったのね。やりにくくて仕方ない。 - もう1個PC買え。
- PC買うほどの価値もない
クロノス(終) - PCは3台ありますが。
でも大体今チケット買ってないから1アカウントだけアリーナ券があまってる。
PC3台あってもアリーナチケット2アカウント買わないと自力移動はできないのですよ。 - 個人で3台あっても仕方ないけどな。
鯖立ててるなら別として - 邪魔だ
他スレ行け - 順当に考えて5、10Gインゴットだろーね、取引専用アイテム。直接売却できない。
『インゴットよりもはるかに貴重な金属で作られ、その真の価値を知るものの
間だけで取引されている…』とかなんとか注釈入りで、エキスパンションの
特設ページにバーンとイラスト入りで出て。
んで、そのとなりでボケたローリンじいちゃんが顔写真の下に
「ふぉー価値が高すぎてワシの店では買い取れんわい」
とかテキトウにコメントしてたりとか。
そんな感じそんな感じ。 - ガメオンと蜥蜴ってどっちが上位の会社なんでしょか?
社長が同じで上下がはっきりしてるなら、
下位からの要望なんて通るはずも無く・・・
(例外:セブンイレブン?) - セブンイレブンは親会社を売り上げで抜いてるんでしょ?
- >順当に考えて5、10Gインゴットだろーね、取引専用アイテム。直接売却できない。
そこで自分が考えたのは
課金アイテムのエンチャントの福袋のような仕様です
最初は一つのアイテムですが、クリックして使用すると
空き枠があれば、複数のアイテムに分解されます
この仕様を6Gインゴットと36Gインゴットに当てはめる事が可能ならば
【合成】
1Gインゴット×6+クラフトストーン →6Gインゴット
6Gインゴット×6+クラフトストーン →36Gインゴット
【分解】
6Gインゴットをクリック→1Gインゴット×6に分解
36Gインゴットをクリック→6Gインゴット×6に分解
これにより最大36G×6+手持ちクロの一発トレードが可能になりますので
今よりはかなり楽になるとは思います。
例えば、
82Gのアイテムの取引の場合は
36+36+6+6をこちらが用意し、先方が2Gインゴットと商品
という風に色々組み合わせれば、ほとんどの取引が一発で可能ではないでしょうか?
しかも、運営が実装するのは2アイテムのみですので
イベントアイテム的な存在として他国とは別に
独自に実装する事が可能ではないかと考えています。
さておき、まず俺が6Gインゴットを複数所持できるほど
富豪になれるかどうかという別次元の問題は残るが・・・・ - インゴットを合成するとか、重ねる仕様にするよりも、倉庫の貯クロ額の上限を
4Gから100G程度に上げるだけでも良いのにね。
そうすれば900Mまでは現状キャラが持てる訳だから、現在の100Mと500Mのインゴットは必要ない。
したがって、100M・500M・1Gのインゴットを、例えば1G・5G・10Gのインゴットに変えれば出来るのにね。
倉庫の貯クロ額の上限を上げられない理由は何かなぁ? - >>138DBの構造ってご存知無い?
- >>139ドラゴンボール?
- 140>>
激しく同意wwww - 連絡帳に質問等書いたら、返事が約2週間後って対応遅くないか?
きっと企業同士でこんな対応してたら取引中止だよな。
自分の会社の対応と比べたらかなり信じられません。
対応内容は「返事が遅くなりごめんなさい」・・・いつもこればっかじゃね~か。
そして、質問と違う答えが返ってくるときもしばしば。 - 運営の話をするときに文句しか言わない人は
デパ地下の試食売り場でこんなの旨くないと言ってる
おばさんのようだ。
文句言うなら まず課金してから言おう ここでよく無料と謳ってるから
無課金でも対応しろとか言うけどその時には企業の話はしないのな。
本当にご都合主義で話すよね、課金してる人の中でも=多く課金(大事)>少なく課金(それなりに) これは企業として当たり前のことです。
そのことを踏まえて 意見は出し合いましょう。
↑のように言うと必ずこんな事言う輩が出ますからね。
少ない課金だからどーでもいいのではないですよ。
課金してない人がこんなとこで愚痴ってるようにしか見えないだけです。
まずは運営に文句(意見ではない)言うなら課金してから言いましょう。
普通に考えて見てもそこからスタートでしょ。
自分は運営の味方でもなんでもないですよ。
運営にもひどい所は一杯ですから、しかし無課金者の文句は聞くに堪えないので
書き込みました。
ちなみにスレ違いかもしれませんがすいません。
運営のことを立てているのがここだと思いましたので。 - 加藤Pも余計なお世話だって思うわな
こんなアホな擁護されては - 擁護に聞こえるのはあなたがアホだからでしょうね。
- 荒れる悪寒・・・
- 課金してる人も運営に文句言ってますよ。
そして、人が少ない最近のクロノスは無課金者もいないと成り立たない。
愚痴のように聞こえるかもしれんが、少ない課金だからどーでもいいのでもない。
143のような人は完全な課金システムのあるゲームに行かれることをお勧めしますね。 - 放っておきなよ。どうせ釣りでしょ。
さもなくば、その話題がどれだけ不毛かわかっていないんでしょう。
しかも、試食品を例に出すなんて独創性のない・・・。 - 既出だw<試食ネタ
- 143がみんなに叩かれて、必死に弁解しているところが見てみたい。
- >>143なぜひどい愚痴を言ってる人が無課金者と言い切れるのか謎だ
- あげ
- 課金せずに文句言うと
->無課金が文句言うな
課金者が文句言うと
->文句があるなら課金するな
こうですか?>< - 魂の器のかけら全然出ません
PSの売り見ても売ってません
本当は出ないんじゃないですか?
人をだますのは良くないですよ?
たとえ運営のお偉いさんでもね - >>154本イベントのプログラムにて「ハンマー」「魂の器の欠片」が出現しないという、
プログラム上の不具合が確認されました。
この不具合について修正を行い、12/25日に緊急パッチとして配布予定です。
なお、上記不具合によりイベント期間の10日間の延長が予定されております。
・・・とか言うメッセージが公式に出そう。
そんくらい「出た」という人を見ない。 - ぶっ。本当に不具合なのかと思った。
- 同感。
運営にメールした。
転用禁止を歌われて、とやかく言われるのは
「ゲームをさせてもらっている」自分には嫌なんですが・・・
初期段階の話ですけど、ベル、トナカイ、スノーマンの出る確率は
「正常に稼動してます」とのこと。
倉庫はベルで一杯のスノーマン待ち。
プレゼントも何個作った事か・・・。
変身本とフェイスマークしか出ない。
色んなレス見ても「かけら」が出たという報告を見ない。
少なくともプレゼントくらいは狩るだけ作れて
その中身に期待を持って楽しみたいもんだ。
プレゼントもろくに作れないなんて・・・
射幸心煽る事に頼りだしたら終わりだよ。
今回のイベはホントにクソイベ。
運営が良くなってきたと思いきや
実はずるいがしこくなってきたと判断した。 - 作ったものが売れないって・・・あのゲームに似てきたな。
そしてあのゲームみたいに課金アバや、アバ○○○みたいなのも出来るのかな。 - >>155クルセイダーのハンマーならPSで見かけましたよ
- 魂の欠片には最初から期待していませんでしたが、
バランス調整と致命的な数々のバグ修正のほう、
そろそろ取り組んで頂けないでしょうか… - あげる
- 加藤Pが復帰されてから、クロノスに変化の兆しが・・・
といえば聞こえが良いですが、
変化が少しおかしいような気がします。
里イベントの失敗
これまでのゲームバランスを崩すような魔王冠の登場
今回の年末イベント 過去のすべてのイベントを混在させて実施
何でもありは、ゲームの末期的症状と思います。
また クロのリアルマネーでの急激な値上がりなど
さらに今後予定を見ると
運営の経営にかなりの影響を与えるものが多いですね。
失敗すれば、ほとんど回復不可能なものが多いですね。
2008年もクロノスが続くように、
加藤Pの成功を祈ります。 - 新しい物の実装や不具合の修正(プログラムの新規開発、修正)などは、トカゲ次第。。
運営は粘り強く交渉するのみ。
バランス調整も、こちらを立てればあちらが立たずと、安易に出来る事じゃないと思う。
今は、格差を無くそうとしているような気がする。。
大陸を一度壊すぐらいのリセットを掛けてるつもりとか?
何か先の方に考えというか計画があるのではないでしょうか?
確かに、成功するか失敗するかは誰にも解らないけど。。。 - >>162里冠が出すぎて失敗したイベントは加藤P復帰の前なんじゃなかったっけ?
魔王冠の登場は、里冠精錬導入の布石のような気がするので、
俺は勝手に期待してるけど・・・。
過去のイベントアイテムの使いまわしだって、
毎年似たようなことやってるから気にならないし。
出てる量も種類がたくさんあるせいでたいしたことなさそうだしな。
まぁ、結局は失望させられるんじゃないかって心配はあるけどね。
ところで、
>さらに今後予定を見ると
>運営の経営にかなりの影響を与えるものが多いですね。
>失敗すれば、ほとんど回復不可能なものが多いですね。
って書いてあるけど、予定ってどこに書いてあるの?
そんなに末期なのか?気になる・・・。 - >>164>>162です。
確かに、私の勝手な思い込みで書いてしまいました。
申し訳なく思います。
ただシステムが、かなりの修正が入っており、実装が行なわれたことによりちぐはぐなプログラムになっていると見受けられます。一部の修正ですらかなりの部分を変更しなければならなくなってきているのではないでしょうか。
システム的に限界に来ていると思います。
また前の親日狩りイベントの印象かもしれませんが、今回の大魔王冠のグラフィックに、リザードの内心の中にクロノスユーザーに対する蔑視、からかいの気持ちが潜んでいるようでシックリ来ないのですが、これは考えすぎでしょうか? - >>165もともと、クロノスはベータ前から韓国と違う仕様を色々と加えたせいで、
バージョンアップまでに時間がかかったり、バランスが大幅に
おかしくなったりしてた印象が強いね。
だから、毎回何か仕様の変更を行うたびにひずみが生じるのは
今に始まったことではないとあきらめてるけど、
できるだけそのひずみができないような仕様の変更を行って欲しいと思う。
グラフィックについては、日本に未実装の韓国クロノスのアバターデザイン
見てみるとわかると思うけど、センスがもともと日本とは違うんだと思うよ。
グラフィックだけじゃなくて、イベントなんかの企画も、あっちのは理解できない。 - 10Gインゴ登場で
取引問題が解決したのだから
インフレ対策は停止したらどうだろうか
このままデフレを進行させ
・霊魂代が割高
↓
・スーパー霊魂が売れるようになる
↓
・運営利益上昇
というのを狙っているのだろうか・・・・
それとも昔の仕様エンチャを
ドロップ禁止&NPCで7M?で販売
まで戻すつもりだろうか・・・
インフレ対策をしているのは分かっているが
ユーザーとしては目標水準を知りたいところ
けど物価の下降値目標って公表した時点で貧富の差が激化するから難しいか・・
って独り言になってしまったw - 運営のインフレ対策により?かどうかは定かではありませんが
デフレ進行中だと思います。
が、このデフレは
クロノス内の総クロ量が減少して起きているのか
あるいは需要<供給により
ただ物が売れないだけで、クロは皆さんある程度もっている
なのか
上位インゴ導入により
今まで以上に倉庫の場所の確保がしやすくなり
またデフレ相場を見越して
極一部の層が大量のクロを確保しつつ
一般層にあまりクロが出回らなくなった
さらに追い打ちをかけるように最近のイベントによる一般層のクロ減少
で格差がただ広がっただけの疑似デフレなのか
毎日マタリやドロップ売り等で生み出されるクロ
修理やNPCからアイテム買いとり
マエルの移動による
クロの減少
これらを考えると、増加と減少にさほど差が無いように思えるのだが・・・
やはりどっかに大量のクロがあるが
一般に出回ってないだけなのかな。
あるいは運営が
垢バンで大量のクロを消している。
なんて事はないか - これから加藤Pの手紙関係なくなる・・・
オカン・・・ - >>168最近やってるイベント思い出してみ?
クロ減るようなものばかりだろ? - >>170それは理解しておりますし、上でも軽く触れてはおります
クラフト、合成費用等
確かにクロ消費を促すイベントではありましたが
それに伴い緑アイテムのドロップの増加
クラフトに代わるGEMアイテム使用等もあったかと思います
確かに、かなりのクロを消費してるように見えますが実際はどうなのでしょうか?
助鯖でも同じようにイベントは実施されておりますがクロ減少により
デフレ進行とはなっていないようにも見えます
まぁクロ総量、人数等、色々あるでしょうし
助鯖の相場も完全に把握している訳では無いですので、一概には言えないですが・・・
すれ違いなので
その辺どうなの?加藤Pと誤魔化してみる - デフレが進行すれば・・・
霊魂が変えなくなって4000円のプラチナが売れるから
運営さんも必死です - 初期化アイテム安くして
- 別に名前なんかヒッポリトでも何でもいいので
むか~し言ってたバランス調整どうなったか、
経過だけでも教えてくれませんかね。 - カトPから手紙が来ました。
- ◆アイテム「サトゥヴァクラウン」「イモータルクラウン」のエンチャントシステム一部実装
ゲーム内のバランスをみながら、「サトゥヴァクラウン」「イモータルクラウン」の
エンチャントシステムを一部レベルまで実装する予定です。
~~~~~~~~~~~~~~
+15までのエンチャントも、将来的には実装する予定です。
やっとかと思ったら・・・orz - せっかくだ、ほーれ。皆さんこんにちは。
『眠らない大陸クロノス』プロデューサーの加藤です。
前回の改善進捗状況のご報告から1ヶ月強。
表面上は大きな動きが見られないと思いますが、
裏では着々と準備が進められております。
今回は、3月中に実施予定の大規模バージョンアップ、
「ワールドエキスパンション」の主な内容を中心に、簡単にご報告いたします。
※バージョンアップ内容の詳細につきましては、
後日改めて告知にてご連絡いたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【主なバージョンアップ内容】
◆2007年10月より公開を一時中止している「アイス宮殿」マップと関連クエストの再公開
クエストが進行不可になるという不具合が発生しておりました為、
2007年10月より公開を一時中止しておりましたが、
公開テストで問題がないことが確認されましたら、「アイス宮殿」マップと
関連クエストを再公開する予定です。
※2/7(木)現在、GameOn社内におきましてテストを実施しておりますが、
大きな問題は発生しておりませんので、
公開テスト開始まで引き続き確認を行います。
◆新マップ「オーク村(仮称)」と関連クエスト実装
韓国で実装・稼動中の「オーク村(仮称)」と関連クエストを実装する予定です。
(韓国では人気の高いマップであると報告を受けております)
GameOn社内でテスト後、大きな問題がなければ公開テストを行い、
3月バージョンアップ時に実装する予定です。
◆各クラス毎の性別の導入
(キャラクター作成時のインターフェース変更含む)
パラディン・マジシャン・ウォリアーに女性キャラクターが、
バルキリーには男性キャラクターが追加される予定です。
既存のキャラクターの性別を変更できるわけではなく、
レベル1から育てていただくことになります。
現時点におきまして、新しく導入されるキャラクターの
スタイリッシュ装備の色が非常に薄く、一見してどの種類の
スタイリッシュ装備であるのかが分かりにくい仕様であることが
判明しています。
韓国では仕様とされているため、3月のバージョンアップまでに
上記スタイリッシュ装備の色を改善することは困難ですが、
お客様のご要望が大きい場合、優先順位を設けて、
4月以降の修正案件として仕様の変更を依頼する予定です。
◆キャラクター選択画面で自分のキャラクター(装備状態)が見えるように変更
新キャラクター導入とともに、キャラクター選択画面で自分のキャラクターの
装備状態(外見)が表示されるようになる予定です。
※初回ログイン時には表示されませんが、一度ゲーム内にログインした
キャラクターの装備状態(外見)が表示されるようになります。
◆ユニオンウォーで完全体成長武器による変身が行えないように修正
賛否両論あると思いますが、ユニオンウォー開催中は、シティス=テラ マップで
完全体成長武器による変身が行えないように修正される予定です。
1次・2次、両方の完全体成長武器で変身が行えない為、
ご不満も多いかと思いますが、連絡帳やご意見収集会等で
体感した上でのご意見をいただく予定ですので、
公開テストでの体験プレイまで今しばらくお待ちいただけますと幸いです。
◆アイテム「サトゥヴァクラウン」「イモータルクラウン」のエンチャントシステム一部実装
ゲーム内のバランスをみながら、「サトゥヴァクラウン」「イモータルクラウン」の
エンチャントシステムを一部レベルまで実装する予定です。
+15までのエンチャントも、将来的には実装する予定です。
◆ミニマップ拡大システムの実装
ゲーム内画面左上に表示されているミニマップを
好きな時に拡大して見られるシステムを、導入する予定です。
自分のキャラクターの位置も合わせて表示されるため、
初心者の皆さまはもちろんのこと、ベテランプレイヤーの皆さまにも
ご活用いただけるシステムになると思います。
◆ペット HP 減少量を下方修正
「ペットが死にやすくて困る」とのお客様の声にお応えし、
ペットのHP減少量を減らす予定です。
◆「復活の紋章」の無敵時間延長
コンビニアイテム「復活の紋章」を使用して復活した際の無敵時間を、
既定の3秒から延長し、復活をしてすぐに倒れてしまうことがないよう
改善する予定です。 - ほーれ②◆レベル制限マップに入場時、条件が満たされず入場できない場合の
条件表示機能の実装
レベル制限にかかってマップに入場できない場合、
どの条件が満たされていないために入場できないのかが
表示されるように修正される予定です。
◆期間性アイテムの残り時間表示機能実装
「期間性アイテムを使用した際や、ゲームにログイン時に、
期間性アイテムの残り時間を表示する機能」が実装される予定です。
◆アイテム獲得ショートカットキー(Spaceキー)実装
モンスターがドロップしたアイテムを、スペースキーを押すことでも
獲得できるよう、修正される予定です。
数年前に要請した内容が今になって実現するということで、
感慨深いものがあります。
◆クエストの文言/討伐モンスターのクラスの修正
一部のNPCに話しかけることで受けることのできるクエスト(現在の
公式Webサイトには詳細な内容は掲載しておりません)の、
文言/討伐モンスターのクラス が修正される予定です。
※報奨品の修正については、引き続き開発元に交渉中です。
こちらも長らく修正が行えない状況にありましたが、
ようやく修正が行えることになりました。
ベテランプレイヤーの皆さまにはメリットがなく申し訳ございませんが、
初心者プレイヤーの皆さまの楽しみの一つとして
再び活用していただけるようになればと思っています。
◆STR+STAの装備条件を撤廃
開発元より、装備品に関する様々な不具合を修正できない理由として、
日本独自の「STR+STAの装備条件」の存在が挙げられておりましたことから、
お客様より挙がっております修正要望に長らくお応えできない状況を鑑み、
「STR+STAの装備条件」をなくす予定です。
※「STR+STAの装備条件」とは
現在、「リングメイル」や「プレートアーマー」など、一部の装備品で、
レベルだけでなく、キャラクターステータスのSTRとSTAの合計値も
装備条件として要求するものが存在しています。
「STR+STAの装備条件」は、お客様に様々なプレイスタイルを
お楽しみいただくための要素として実装したものですが、
韓国クロノスと仕様が異なることにより、修正が困難な不具合が数多く
存在する結果となってしまいました。
日本独自の仕様が一つなくなることに関して、非常にふがいなく、
申し訳なく思っておりますが、このことが、お客様により快適なクロノスを
提供できるようになると考えての決断となりますので、
なにとぞご容赦いただきたく存じます。
※日本独自の仕様を全てなくすという事は考えておりません。
日本クロノスをプレイしてくださっている皆様が、より快適に
クロノスをプレイできることを大前提として、仕様の改善提案を
行っていく所存です。
◆「クロノス城」以外でパーソナルショップが開けないよう仕様変更
「クロノス城」以外でパーソナルショップが開けないよう、
仕様の変更をさせていただく予定です。
「はじまりの街」実装前にホームポイントであった「クロノス城」には
いくつかの問題がございました。
1.初めてクロノスをプレイするためにログインしたお客様が
出現する場所は「クロノス城」だが、「クロノス城」が広く
城の外への出口が分かりにくい問題。
2.各ワールド1サーバーの「クロノス城」がパーソナルショップ出店及び
パーティー募集を行うプレイヤーの皆さまでいっぱいになってしまい、
移動が行いにくいという問題。
3.「クロノス城」の外にはモンスターが存在するため、
パーソナルショップ出店やパーティーメンバーの募集が城内で行われ、
様々な要因が重なって「クロノス城」の負荷が高まり、
思わぬトラブルが生じる事がある問題。
上記のような問題について、負荷軽減のためのプログラムの修正を含め
仕様の改善などを開発元に求めてまいりましたが、根本的な解決には
至らなかったため、結果として、
※キャラクター作成後にログインする場所を、
韓国と同様「はじまりの街」とし、日本オリジナルマップである
「クロノス城」は、モンスターのいない、パーソナルショップ出店用マップ
としてお客様にご利用いただく。
※「クロノス城」からは、「はじまりの街」「シティス=テラ」の
双方へ、移動用NPC「マエル」を利用して移動することができる。
※「クロノス城」マップには、城外にもNPCを配置する。
上記の仕様をとらせていただくこととなりました。
この度の仕様変更も万全とは言えない為、引き続き仕様の改善に努めてまいります。
※「クロノス城」マップに点在する複数の移動用NPC「マエル」間を
行き来することができないなど、便利性に欠けるため、
結果として城内にパーソナルショップ出店が集中する問題などが
考えられます。 - ほーれ③【主な問題の改善進捗状況】
◆ログインがしづらくなる問題の改善進捗状況について
12/6(木)と12/13(木)の2回にわたって修正プログラムの適用を行ったものの、
12/13(木)以降もログインがしづらくなる問題が発生している件に関して、
開発元に修正を行っていただいておりますが、未だ原因が明らかになっておりません。
皆様には長らくご迷惑をおかけいたしましてまことに申し訳ございません。
3月のバージョンアップ時に、クロノス城をパーソナルショップ専用マップと
させていただくことで、問題がある程度軽減されることを予想してはおりますが、
根本的な解決とはならない為、引き続き改善に努めてまいります。
◆ユニオンウォーの不具合について
「ユニオンウォー開催時に、突然守備側のアークストーンが壊れてしまう不具合」が
依然として修正されておらず、誠に申し訳ございません。
現在も引き続き修正にあたり、GameOnで社内テストが出来るプログラムを受信して、
数度に渡ってテストを実施しておりますが、満足のいく結果を得られておりません。
修正まで、今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
※GameOn社内でテストを実施した結果、ユニオンウォーの不具合が改善されたと
判断された場合、たくさんのお客様がログインしている状態でも問題なく
稼働するかどうかの最終確認といたしまして、テストサーバーを公開する予定です。
◆ゲーム内のバランス問題について
ユニオンウォーのバランス問題につきましては、3月のバージョンアップ時に
「ユニオンウォーで完全体成長武器による変身が行えないように修正」
する予定ですので、実装後、お客様がどのように感じられたかを
お伺いし、再修正を行いたいと思っております。
また、クラス間バランス問題等につきましても、
早期に調整を行いたいと考えております。
1月から2月頃に実施を予定しておりました「ご意見収集会」に
つきましては、3月のバージョンアップを実施後、
2週間以上経過してから実施させていただきたいと考えております。
※3月のバージョンアップ時に、クラスバランスの調整が実施できるよう、
1~2月に「ご意見収集会」を開催する予定でおりましたが、
開発元の作業ボリュームがかさみ、
3月中の調整が困難であるとの返答をいただきました為、
「ご意見収集会」のスケジュール変更を行わせていただきました。
ゲーム内での「ご意見収集会」の実施をご希望のお客様には
お待たせしてしまいまして申し訳ございませんが、実施まで
今しばらくお待ちくださいますようよろしくお願い申し上げます。
引き続き、公式Webサイトでの「クロノスアンケート」の内容、
連絡帳の「ご意見・ご要望」窓口へのご報告内容等、
すべて加味した上で検討を行い、公開テストも重ねた上で、
調整・適用を行う予定ですので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
◆クロノスのWindows Vista対応について
『眠らない大陸クロノス』において、Windows Vista対応が
不完全である件について、Windows Vistaをご利用のお客様より
いただきました情報と、弊社の調査情報を元に、
開発元で修正対応を行っております。
改善には時間がかかるとの返答を得ておりますが、
詳細が分かり次第、公式Webサイト上で進捗状況をご報告いたします。
どうぞよろしくお願い申し上げます。 - ほーれ④◆ユニオンウォーの税率設定について
ユニオンウォーの守備側(支配)ユニオンが税率を100%まで
設定できることについて、特にスケイプワールドのお客様より
「税率設定の上限は50%にしてほしい」とのご意見を多数いただいております。
スケイプワールドでは守備側(支配)ユニオンが税率を100%に設定される事が
多く、高税率設定を行う守備側(支配)ユニオンを討伐し、
維持できる(またはしたいと考える)ユニオンが少ないことから、
日々のゲームプレイで収支が赤字になるなどの不満が
高まり、税率修正のご意見をいただいているものと認識しています。
税率の上限に関しては、数年前から修正のご要望をいただいており、
再三再四、開発元に対して修正の依頼をおこなってまいりましたが、
システム上変更ができないとの回答が続き、現在に至っています。
お客様のご要望にお応えできていない点について、
非常に申し訳なく思っております。
なお、税収・税率については、主に以下のように考えています。
・税収そのものは、ユニオンウォーのシステムの一環として長らく機能している。
・税率を高く設定した守備側(支配)ユニオンには、日々のゲームプレイで
ユニオンメンバー以外のプレイヤー様とパーティーを組みづらくなる等、
それなりのデメリットが生じる。
・税率を0%または低く設定している守備側(支配)ユニオンは
長く統治できる可能性があるものの、収入が少ないために
守備側(支配)の座を維持する事が困難になることがある。
・税率を0%または低く設定している守備側(支配)ユニオンに対して
攻撃を仕掛ける際は、ユニオン構成に協力するギルドや中立の支持を
得にくい場合がある。
・税率には一切頓着せず、大規模対人戦を楽しみたいという考え方から
宣戦布告する場合もある。
・税率を高く設定した守備側(支配)ユニオンの存在は、
ワールド全体で一丸となって倒そうという、オンラインゲームならではの
動きが生じるきっかけとなる。
・税率を高く設定した守備側(支配)ユニオンを倒すことができない期間が
長く続いた場合、不公平感が高まり、該当ワールドのゲームプレイに対する
意欲が大幅にそがれる。
基本的に、ゲームの仕様として設定されたシステムであることから、
税率を高く設定したという理由で、運営が守備側(支配)ユニオンに
何らかのペナルティを課す(運営の介在)ということはできません。
税率の上限の修正もできず、運営の介在が難しい場合の対処としまして、
ユニオンウォーのシステムバランスの調整を含め、
クラス間バランスの調整等、様々な修正を考えています。
まずはユニオンウォーで、完全体成長武器による変身が行えないように
修正を行い、格差の調整を行わせていただきます。
また、調整を行った後も問題が解消されない場合は、
運営の介在も含め、何らかの形で対策を行えるよう準備をしております。
システムの修正が行えない事で皆様にご迷惑をおかけしまして
大変申し訳ございませんが、引き続き改善に努めてまいりますので、
どうぞよろしくお願い申し上げます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
以上、主なバージョンアップ内容と改善進捗状況のご報告となります。
引き続き、クロノス改善のために尽力いたしますので、
今後とも『眠らない大陸クロノス』を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
株式会社ゲームオン プロデューサー 加藤 有紀子
------------------------------
なんかいろいろやっていくみたいで み な ぎ っ て き た。
でも横視点位置の角度調整が無いのが残念(;ω;`)
4連レス長杉田。
今では後悔してる。 - 以前と運営のやる気が全然違う。
ような気がするw - 手紙を読む限りでは、大魔王のグラフィックを直す気は無いらしい;;
- ◆「クロノス城」以外でパーソナルショップが開けないよう仕様変更
はぁ?
今さら何言ってるんだ
改善どころか 超改悪だろ~ - ゲーム内バランスを保つ為に精錬芋のグラフィックが大魔王並に…ならないか。
- >>184ってことは、はじまりの街いらねぇじゃんw
アホか運営w
てか芋相場上がりそうだけど、ぶっちゃけ+10にでもしない限り魔王冠の方が強いよね?w - 芋・ソキ値上げが予想されるね。
魔王や天使はどうなんだか・・ - 天使は値下がりする悪寒
- >>186PSはクロノス城で
PT募集ははじまりの街で
ってことじゃないの?
始まりは狭いしPSと売買オクチャで埋まってPT募集見えにくいし
俺は改善だと思うけど? - 芋精錬きましたね!
+10までにするのは厳しいですけどこれでやっと大魔王、大天使から脱出できるね^^
頑張りましょ~^^b - >>189だから、それができるんなら今でもしてるだろ?
みんなPTの募集場所とPSの場所は同じところでやりたいんだよ。
PSが街になくなるなら、街にいる意味なんかないと思うけど。 - >>189さん
PT後の精算でPS使えなくなるよ>< - はたして改善なのだろうか・・・
んじゃ精算はどうするの?ってことにw
今度は始まりの街が過疎ってクロノス城が前みたいな状態に戻りそうな気がするのは自分だけでしょうか。
あと芋精錬で喜ぶのは支援くらいだと思います。
攻撃職は魔王・天使のほうが強いよ~>>186さんに近い意見です。 - >>攻撃職は魔王・天使のほうが強いよ~
そうでもないですよ
精錬芋は防御がすごく上がる - コエ1鯖に変なヤツいるw
芋、ソキ手放さないようにー だってさ - 一応載せておいた方がいいんでしょうか
芋
精錬表(韓国)芋のセットボーナス(葡萄):+7全ステ/+1全スキル
魔王天使
防御60/防御補正27-29%/+3全ステ/攻撃力補正23-25%/+4全スキル
防御面では魔王天使=+5芋かな、セットボーナスも考えれば。
火力は+10芋に若干劣るくらい??
総合的な性能考えると魔王天使=+8芋ですかね。
でも精錬してエリ最低とかきたらオワタですね
うーん難しい。 - UWの税率に関しては馬鹿としかいいようがない。
開発が対応しなくても運営でカバーできるじゃないか。
例えばUWの1回の勝利で変更できる税率の幅を+-5%以内とゲームのルールとして
決めてしまい。ルール違反したユニオンからは支配権を剥奪して税率を強制的に
0%とするとか。
あと運営が考える税率を高くした場合のデメリットには致命的な欠陥があると
思う。現在、支配者ユニオンの名前しか公開していないが、ユニオン名なんて
ギルドやユニオンに属しているメンバにしか公開されていないので、誰が
支配者ユニオンメンバなのかわかりにくい。これも運用でカバーしてくれない
かな?支配者ユニオンや攻撃ユニオンは運営が用意した特別な旗やアイコンに
するとか。 - 清算は城でしろよw
- >>191>>だから、それができるんなら今でもしてるだろ?
>>みんなPTの募集場所とPSの場所は同じところでやりたいんだよ。
>>PSが街になくなるなら、街にいる意味なんかないと思うけど。
誰でも人が多いところで売りたいものですし
PSがどこでも出来る仕様だからそうしてるだけでしょ?
クロノス城だけしかなかった頃は、ゲート付近はPT募集、
その他の場所にPSが散らばるって形である程度ユーザーで分けてたじゃん。
今でもPS少ないのに神殿~窓PTはテラで募集してるじゃん。
結局のトコロ人の邪魔やとゆうことが考えられないユーザーのせいじゃないの?
運営GJとまでは言わないが、運営がいくら対応しようが、
ユーザーが変わらなければ何も変わらない気がするけどな>>192198さんが既に書いてますが、清算は一時的なものですし城ですればいいと思います。 - ちょっと待て>>119がイイ事言った。
「今でもPS少ないのに神殿~窓PTはテラで募集してるじゃん。」
まぁ一部日本語を間違えてるけど、言ってる事はもっともだ。 - なお、税収・税率については、主に以下のように考えています。
・税収そのものは、ユニオンウォーのシステムの一環として長らく機能している。
・税率を高く設定した守備側(支配)ユニオンには、日々のゲームプレイで
ユニオンメンバー以外のプレイヤー様とパーティーを組みづらくなる等、
それなりのデメリットが生じる。
・税率を0%または低く設定している守備側(支配)ユニオンは
長く統治できる可能性があるものの、収入が少ないために
守備側(支配)の座を維持する事が困難になることがある。
・税率を0%または低く設定している守備側(支配)ユニオンに対して
攻撃を仕掛ける際は、ユニオン構成に協力するギルドや中立の支持を
得にくい場合がある。
・税率には一切頓着せず、大規模対人戦を楽しみたいという考え方から
宣戦布告する場合もある。
・税率を高く設定した守備側(支配)ユニオンの存在は、
ワールド全体で一丸となって倒そうという、オンラインゲームならではの
動きが生じるきっかけとなる。
・税率を高く設定した守備側(支配)ユニオンを倒すことができない期間が
長く続いた場合、不公平感が高まり、該当ワールドのゲームプレイに対する
意欲が大幅にそがれる。
↑こ↑の↑部↑分↑が↑重↑要↑な↑ん↑だ↑っ↑て↑の↑ - なんか意外に頑張っている運営にときめいている俺がいる。
いいのか、これからの運営を信じて・・・ - このスレタイが「加藤Pからの手紙」ではなくて「加藤Pへの手紙」の件w
- これほど頑張ってる姿勢を見せる運営はほかのMMOには無い。
マジで無い。調べてみろw
なぜなら
これほど頑張る必要性が無いから。
クロノスはLv上がれば上がるほどクソゲー。
今回のカトチャの手紙が予告通り進んだならば
ゲーム性はともかく日本運営を信じても
そろそろ良いかと思えるのではないのか?
と今後に期待。 - パイとキュイの失敗はクロノスにとっては良かったみたいね
- UWの税率に関して全くもって>>197の言うとおりだ!
デメリットに関してカトちゃんが言うほどデメリットが発生していない。
PvPを楽しむ事は以外は何から何まで腐っているUWシステムの改善を早期に望む。 - つか、税率100%のワールドの人が1ヶ月ほど
他ワールドへ出張してみてはどうだろうか?
税率100%の支配ギルドには税収入らないし、
鯖負荷が他ワールドへ偏るので問題も発生して
運営には苦情の嵐が来るだろう。
そしたら負荷分散する為にも、税率問題に
本気で取り組んでくれるかもしれんよ。 - クラス間の問題は後回しか...
マジシャンはいつまでPTのいらない子でいればいいのやら - ヲリのマスタースキルもどうにかして><
転生しても転生前と使うスキルが同じって・・・
アドバンスドスキルより強くしろなんて言いません
せめて同等の火力をください>< - アドバンスドスキルを下方修正するということになったりして
- そんなことになったら、完全支援ヲリ以外は絶滅します( ´∀`)ノ"☆Ω チーソ
PTで攻撃ができない、ソロもできない、ヲリをする動機が無くなります
すべてのヲリに支援だけしてろと宣告するのと同じです
マジは攻撃が無くても魔法使いだから生き延びているのです
そこのところの気持ちわかるかなぁw? - 芋の値段があからさまに上がってる件・・・
- >>No.211
⇒
それがまさに今のパラの状態だ。(´;ω;`)ー3 - >>213パラはPTで攻撃としてやれるじゃない
両手なら攻撃職として認められてます
でもPT募集で攻撃様ってなってたらパラは入れるけど、ヲリは入れません
でも最近は野良やってないんだよねぇ
昔と違って、今は攻撃募集のPTにヲリで参加する人っているのかな? - >>214少なくとも攻撃募集のPTに、マジで参加する人はいませんね。
- >>215たまにいますよw
物理攻撃様ってオークチャにしないとマジが来る場合もw
オークチャの攻撃様募集って、つまりパラとバルの事だよね
ヲリとマジは共通して攻撃職ではない、なんだか悲しいね(´;ω;`)
私は100↑のキャラって支援パラ、ヲリ、マジを持ってますが
攻撃職が一人もいねぇじゃねぇか>< - >>214>>216こらこらヲリでも攻撃参加でいいじゃないか、こんなとこで変に当たり前って感じで言わないでください。
複数ヲリがいれば攻撃に集中しても全然おkだと思うけど - 里&芋 色付け可にしたらおもしろそ~
頭上カラフル
芋値上がり必至だけど@
幻獣の契約書[クラウン]
書の素材は 今ある最高級の素材でどう? - 01/10 2007年12月度 不正行為者取り締まりにおける結果報告
Fantasy Odyssey / SiLKROAD ONLINE 運営チームです。
日頃より「Fantasy Odyssey / SiLKROAD ONLINE」をご愛顧くださいまして
誠にありがとうございます。
2007年12月度の不正行為者取り締まり活動の結果をご報告致しますので、
是非ご一読ください。
---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*
■月別の対応件数
年月 対応件数
2007年12月 1,740件
※対応件数に関しましては、Fantasy Odyssey ならびに SiLKROAD ONLINEにおいて対応結果として、
アカウントの停止を行った合計の件数となります。
■2007年12月の主な調査活動につきまして
[1]同一のお客様による大量アカウント取得に対して
調査及び利用規約に沿った対応を行いました。
[2]不正行為を目的として海外から接続しているアカウントに対し、
利用規約に沿った対応を行いました。
[3]ゲーム内で確認された不正ツール使用アカウントに対し、利用規約に沿った対応を行いました。
特にお客様より多数報告を頂いておりましたキャラクターに関し
重点的に調査・対応を実施いたしました。
[4]リアルマネートレード(RMT)行為が確認されたキャラクターのアカウントに対し、
利用規約に沿った対応を行いました。
特にオークションサイト、リアルマネートレード関連ホームページにて
リアルマネートレード行為を行っていた販売・購入アカウントに対し
重点的に調査・対応を実施いたしました。
■リアルマネートレード行為は禁止事項です
現実の金銭やWebMoney等の電子マネーを利用して
ゲーム内通貨などのデータを取引する行為を、
リアルマネートレード(RMT)と呼んでいます。
例)1,000,000 Goldを200円で購入し、ゲーム内で受け取る
リアルマネートレードは、利用規約 第6章18条で禁止事項として定めています。
※利用規約につきましてはコチラ
皆様がリアルマネートレードを利用されることで不正ツールキャラクターや文字化け露店が
増える結果になり、「自分だけなら」と行った結果、
友人や他のお客様をも巻き込むゲーム環境を作ることになります。
なお、リアルマネートレードを利用した事が判明した場合には、
アカウントのマイページランクやキャラクター状況に関係なく
アカウント停止を含めた厳しいペナルティが適用されますので
もし、リアルマネートレードのサイトを見かけたとしても
絶対にご利用にならないようお願い致します。 - ◆STR+STAの装備条件を撤廃について
上記にバグがあるのはご存知でしょうか?
色付装備だとステ+3or+7が付くが、装備できるかどうかには反映されるが、装備しても、STR+STAには反映されません。
例)片手マジ STR27 STA77 二次ラロ足+5装備だと、STR+STA=104になり、骨董盾は装備できるが、防御補正、シールマス+3などは反映されません。
よって 補正無し骨董=防御補正・シールマス+3骨董
骨董<ラロ盾、骨董<黒盾になります。
STR+STA=94を色付無しで確保できていれば、骨董の補正を反映されることも確認しております。
>日本独自の仕様が一つなくなることに関して、非常にふがいなく、申し訳なく思っております
とあるが、日本独自の仕様を作ることにより発生するプログラムミスもあるのでは?
※上記は以前から気になっていたので、今スケ鯖で片手マジを育てていて、骨董盾装備時の防御補正が気になり、試してみました。結果はやはりって感じですw
秘薬配給よろろw - ◆STR+STAの装備条件を撤廃について
ぶっちゃけどうでもよくね?w関係あるやついる?w - 性別選べるようになって新キャラ育てる人多いかもしれんから関係あるんじゃね
- >>204なんかそんな感じがして来た。
でもまだまだ騙されない。
とか言いつつちょっと期待。>>221序盤、DEX極バルとかINT極マジとかやったことある?
他の問題もあるんだろうけど。 - 新たに4職に男女の性別が追加されることにより、現状の4キャラから8キャラに増える訳ですが、
ゲーム起動時の画面を見る限り8キャラ並べる様になるとは思えません。
現在4キャラ作成済みで、4キャラとも火炎Lvの人も多いと思いますが、
新規アカウントを取得できない規約がある以上、8キャラまで作成出来る仕様に
変更出来ない場合は、キャラを削除するしかないのでしょうか?
この事が気がかりです。
もしくは課金アイテム等で性別を変更出来るアイテムが追加され、それに伴って
キャラの名前を変更出来るアイテムが追加されるのか。
実装を待つしかないのでしょうが、性別追加に伴う仕様変更等の情報を提示して欲しいです。 - >>224向こうの仕様だと性別転換は無いでしょう。
運営も1から育て直すと言っているし、新垢についてはインゴット用の垢を運営が
認めている様に黙認するんじゃないかと思います。
新たに8キャラ作成出来る様にするならまた向こうに要望を出さないといけないし、
そこまで面倒な事をあの運営がやるのか?と。
所詮実装を待つしかないんですけどね。 - >>224全キャラ二頭身へ変更の予感がするぜ
- 前略
加藤P様
あなた様はクロノス今でも好きですか?
ひょっとしてSUNで忙しくクロノスまで手が回らないのですか?
この先クロノスはどうなりますか? - クロノスもう見放されちゃったか?
- え ゲムオンって一人のプロデューサーが
複数のタイトル掛け持ちするほど人材不足なのか? - sunのpはむぎたに将人
- 今晩韓国に行ってきます。
投稿日:2008年04月16日 16:16 投稿者:しおにく カテゴリ:ハイファイブ
今晩の飛行機で韓国に渡り、明日はブラキンのオンスオンソフト社、明後日は天道のリザード社と打ち合わせをして戻ってきます。では!
加藤Pも出張してください - >>2264/1だけinしたら全キャラ2頭身になっていた。なら許すw
- >>232賛成^^」でも嫌かも
- 加藤p様へ
手紙途切れてますが、やる気今でもありますか? - 〆る時は私が・・・
ってことで戻られたのではないでしょうか。 - 加藤Pがクロノス運営から外れるって・・・Σ(・ω・ノ)ノ
なんかヤバイ流れのような気が・・・ - 加藤Pはずれてしまうのが残念。。。
主観だけれども
加藤Pの以前pよりがんばってたと思うんだけどなぁ - 今後が心配・・・
- おわたーかもな…
- >悪い事ばかりではありません。
>私の後を継いだプロデューサーは、私以上にクロノスに精通し、
>かつ私と同じ意志を持ってクロノス運営の改革に取り組んできてくれた人物です。
つまりこれまで怠慢な態度で運営してた奴らのうちの1人がプロデューサーになるんじゃまいかw
どうせなら個人的にはこれまでクロノスには触れていなかった人がなってくれた方がよかったな。 - ここ最近クロノスユーザーの質が悪いし、見限ったのかな。
- 加藤Pが戻る前がひどい状態だったから、
戻ってきて以降に加藤Pの改革に加わったメンバーが
新たにPになったってことだろ?
あまり悲観的にならずにいこうぜ~ - >確実にお約束できる内容ではございませんが、主に以下のような事を推し進めています。
> ◆大規模バージョンアップだけでなく、こまめなバージョンアップ
> (お客様にお楽しみいただけるコンテンツの追加)を適宜実施。
> ◆中・高レベル向けマップ・アイテムの拡充企画を開発元へ打診中。
> ◆検討レベルにある企画案等、進捗情報が適宜閲覧できるページの公開準備中。
> ◆不公平感のない、努力が報われるような武器・防具の精錬システム企画立案中。
>など、不具合修正の他に、様々なお楽しみ要素の追加を検討しておりますので、
>これからも、『眠らない大陸クロノス』にご期待下さい!
頑張れよ!!
>悪い事ばかりではありません。
>私の後を継いだプロデューサーは、私以上にクロノスに精通し、
>かつ私と同じ意志を持ってクロノス運営の改革に取り組んできてくれた人物です。
「悪い事」?
「運営の改革」?
というツッコミはやめておこう。
新しいプロデューサにも、ちゃんとユーザに顔の見える行動をして欲しいものだ。
加藤有紀子P、お疲れさまでした。
新しいPさん、よろしく。 - 加藤P様へ
お疲れ様です
色々ありましたがおかげさまでクロノス楽しく続けられています。
新しいP様へ
期待してます!!
すごい期待してますよ!
とハードル上げさせて頂きました。 - 加藤Pお疲れ様でした。
これでクロノスは終わりですね。 - クロノスの少しましだった時期が終わりましたな
女神転生IMAGINEみたいにサーバー放置げーになりそうな予感
先に暴言はいたほうが勝ち?みたいな(^^;; - 加藤Pが女性だったからプレーヤー達の攻撃も少なかったんだろうけど、
男性Pになると、掲示板とか連絡帳とかもっと荒れるんだろうなぁ…
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。