- 交流掲示板
- 野良PTでのPスキについて
- 最近、エンタPTのLVが非常に落ちているように感じます。
装備が整っておらずバタバタ死ぬ人々
先導できないヲリ、PBシャウト適当で攻撃ばっかなヲリ
スキルを切らす支援、中継できない支援
変な所で固めたがるバル、死にまくるバル(装備整ってないのにDEX極の人多し)
モンス集められないマジ、氷撒かないマジ
モンス散らすだけのパラ
そして39に対しては
隔離出来ないor知らない人々
時には39が何するかもしらない人まで・・・。
もちろん昔もこういう人はいました。
でも、その都度高LVの方がフォローしてくれたりしたものでした。
私もよくいろいろ教えてもらいました。
現状はグダグダ・・・・
39出たら鯖移動・・・
モンス食べ残しだらけ・・・
出来るだけPT中に目に付いた事は鬱陶しく感じられない程度にアドバイスをしていますが・・・・。
現在のエンタLVは図書&火炎寄生でPスキ身に付かないままLVだけが高い人が多い;
現状を改善する為のご意見をお願い致します。
- 高レベの人は自分も稼ぎたいから火炎に必死。
どっちかって言うと現状はエンタが中堅クラスの狩り場になってる感じかなぁ
以前はエンタが最終狩り場で高レベさんもそこに留まってたからねぇ
エンタでギルハン出来るとこなんて数える程しか無かったし・・・・
野良募集してて「あ、こいつとは組みたくないなぁ」って思ってても「入れて」と言われると断りにくい・・・・組むと結局何もしないで寄生ばっか・・・
ホント困ったもんですなぁ・・・おかげですっかり野良PTにいかなくなっちゃった。気心知れた仲間で行く事が格段に多くなりましたね。
願わくばギルドの中である程度のPスキを学んでもらいたい・・・
サブならともかくメインキャラは70歳ですぐ図書館上階に連れて行かない・火炎に寄生させないとか。
どこにも属してない人は野良の中で学ぶしか無いんだろうけど・・・・どうやってそこまでレベ上げたんだろう??結局寄生?・・・orz - スレ主様へ
多分Pスキの話をしてるかと思いますが、Pスキが無い=ギルドで教えてない
では無いと思いますよ?
多分 野良PTでの話かと思いますが、Pスキ無いなと思うのであれば自分で教えればいいのでは無いですかね?その時のPTチャで。
嫌われるのが嫌ならここで言うのも同じ気がしますよ。
装備整ってなく死ぬ人を救う戦い方がPスキだと思いますがね??
バル=死に易いのが前提で死んで文句言っても意味無い。
ヲリ=PB・シャウト係りではない。
支援=中継して欲しければ言えばいいだけ。
パラ=散らしていても本人集めてるつもりかもよ。
マジ=生き延びるに必死なの集めるのは硬くなってからでいいでしょ?
それでなくても新規が中々来ないゲームなんだから仲良くやれば良いでしょ^^
段々に覚えますよっと。 - 先人の残したHP
こちらをじっくり読んで勉強したらいかがでしょう - ギルド無所属のヲリを100歳まで育てた俺には
ギルドでPスキを教えようが教えまいが
そんなの関係ね~
エンタ先導もサキュ隔離もできないよ
でもそんなの関係ね~ - >>3装備整ってなく死ぬ人を救う戦い方がPスキだと思いますがね??
その通りです。
装備が整っていないのはどうしようもないとして(寄生で上がってきた人除く)
それを補うのがPスキです。
みんなでタゲを取り合ったりいろいろ死ににくくする方法はあります。
そのPスキの低下が現在のエンタLV低下につながっていると思います。
だけどPスキを磨くよりLVを上げることに必死な方ばかりなのが寂しい;
もちろんPT内にせつない方がいたらアドバイスしています。 - ( No.3 )さま
そのとおり!! - みんなが快適に楽しくプレイできることを祈って…
装備が揃ってなければ、動き方を工夫することで狩りは変わります。各クラス毎に説明すると膨大なチラシ裏になるので、詳しくは人から学ぶなり討論板を見てほしいです。
ヲリや支援パラで野良エンタによく参加しますが、みんな焦り過ぎてる感があります。
PBかかってないモンスでも余裕で耐えられるなら、集めを手伝うのは構わないけど、そうじゃなければPBがあらかた撒かれた塊を引くぐらいで良いと思う。慌てずPBシャウトの撒かれた状況で、かつ殲滅ポイントで攻撃開始すれば良いと思う。
少しでもPTに貢献したいという気持ちは素晴らしいと思う。だけど自分の実力を分かった上でPT内で不足していることをしてあげられる広い視野があれば、もっと素敵じゃないかな。
死に易くタゲ集中に耐えられないマジさんがいれば、ヲリはPB優先で撒き、攻パラはSLWでタゲ取りしてやり、マジキラにはバインド入れたり…。
散らかしてしまうパラさんがいれば、バルマジの動きでカバーしたり…。
先導や集めの苦手なヲリさんがいれば、耐久力のある支援やベテランが手伝ってやり…。
ただし、個人的にはシャウトPBが手抜き過ぎるヲリとホリライフを切らし過ぎる支援パラはチャットで知らせる、注文するしかないので、そこだけはヲリさん支援さんのプライドに期待するしかないかな…。
自分が野良に参加する時は、欝陶しくなり過ぎないように気をつけつつアドバイスはいれます。でも中継しない支援さんには注文つけないかな。先発するタイミングを遅らせて自分で調整しつつ、少々の経験値ロスは気にしないようにしてます。
色々書きましたが、欝陶しいβ古参の戯れ事だと思って下さい…。やっぱりチラシの裏になっちゃったorz - スレ主さんが自ギルドで「効率の良いギルド狩り」をすりゃいいだけでは?
下手な人や初心者が居たり、スキルも装備も無い人がポコポコ死ぬのも
野良PTの醍醐味だと思ってます。
それが嫌なら野良組まなければいいだけですし。。。 - >>9別に私個人がもっと効率良く狩りたいが為に立てたスレではありません。
仮にエンタでPスキも覚えられない人々が野良火炎に進出していったら?
火炎ではより高度なPスキが要求されます。
エンタにいるうちにPスキを身に着けないとせつないことになりそうな方々が多数いるんです。
NO8さんが言っている
みんなが快適に楽しくプレイできることを祈って…
これが大切だと思います。
それに誰でもギルドだけで効率PTが出来るとは限らないのではないでしょうか?
現状のギルドで常にエンタで6人PTが組めるギルドはそこまで無いと思います。
こう書くと「じゃあギルド移籍すれば?」と突込みが入りそうですが
ギルドでは楽しくチャットが出来てみんなが揃った時間に効率も気にせずわいわい狩りたいと思うのは私だけですか?
効率だけを気にしたギルドは大抵内部がめちゃくちゃになってしまうケースが多いと思います。(体験談)
野良に効率を求めすぎるつもりはありません。
ただ、最低限のPスキは必要だし本人の為にもなると思っています。
現状のクロノスは装備依存です。
ですが装備を整えていくには大量にクロが必要です。
装備が整わず半ば諦めのような状態で引退していく人も沢山います。
装備が揃って無くても(最低限は必要ですが)
動き方次第でやっていけるんだよ
という事をみんなにしって欲しいのです。
どうかPスキ向上を前提にしたレスをお願いします。 - PTでのヲリの役割=PBシャウト。
これは間違いない。
メインヲリからの一言。 - ゴリラはPBとシャウトだけしてろ(゚Д゚)ゴルァ!
シャタとかバサカとかいらねぇんだ(゚Д゚)ゴルァ!
てめぇが攻撃することで効率下がって死亡率上るんだ(゚Д゚)ゴルァ!
ネズミは死ぬ気で飛んどけ(゚Д゚)ゴルァ!
バインドウェイルはモンスが密集した所に一発だ(゚Д゚)ゴルァ!
死んでも自己合流できるような装備着とけよ(゚Д゚)ゴルァ!
下手なマゾシャンはいらねぇんだ(゚Д゚)ゴルァ!
ただでさえ肩身狭いのにPスキ皆無で居場所なくしてどうするんだ(゚Д゚)ゴルァ!
光で引いて氷で固めてバルキラ雷でとめて殲滅後に魔盾一発が基本だ(゚Д゚)ゴルァ!
基本ができないからマジイラネとか言われるんですよ(゚Д゚)ゴルァ!
支援パタは支援だけしてりゃいいんですよ(゚Д゚)ゴルァ!
ハイブリなのはわかったからSLW打つ暇あったらヒールかけとけ(゚Д゚)ゴルァ!
PTメンバ死んでも毎回笑顔で再支援かけてやれよ(゚Д゚)ゴルァ!
チャットはヒールのディレイタイムの2秒間の間にうっとけ(゚Д゚)ゴルァ!
攻パタは対面スラ覚えてからエンタこいや(゚Д゚)ゴルァ!
火力あるのはわかったから全モンスにSLW当てようとすんな(゚Д゚)ゴルァ!
てめぇが中心から離れる事でモンスがてめぇの所に寄っていくだろ(゚Д゚)ゴルァ!
てめぇのSLWよりバル数人のCFをモンスにあてていくこと優先しろ(゚Д゚)ゴルァ! - >>11自分もヲリですがPT内でのヲリの役目はPBシャウトだけでは無いですよ。
詳しくはヲリ討論板になってしまうので省きますが(ごめんね)。
エンタクラスなら先導しておいて全部にPBシャウトしてからバサカだって楽に撒けますよっと、
キラー&エリのタゲ取り&殲滅もヲリの役目だと思いますので(ここはPスキ板なんでいいでしょ?) - >>3>装備整ってなく死ぬ人を救う戦い方がPスキだと思いますがね??
装備が揃っていない奴(寄生でレベル上げをした奴)のPスキの話をしてるんですよ。
>バル=死に易いのが前提で死んで文句言っても意味無い。
火炎で死ぬのはともかくエンタで死ぬのはバルでも明らかに装備&Pスキ不足。
>ヲリ=PB・シャウト係りではない。
あなたは絶対にヲリを育てないでねw育てても野良には入ってくるな!
>支援=中継して欲しければ言えばいいだけ。
言わなくてもしろやwてか中継しない奴は言っても中継しないね。「中継ってなんですか?」だからなw
>パラ=散らしていても本人集めてるつもりかもよ。
だから何?w
マジ=生き延びるに必死なの集めるのは硬くなってからでいいでしょ
意味がわからないw
野良で教えれば良いという話もあるが、そういう奴って教えても言う事を聞いてくれなかったり、何回もしつこく言うと無断でPT抜けるたりする奴ばかりだよ。。。
俺は嫌われてもいいから、変な動きをしてる人には注意するけど(例:CHしかしないバルなど)「あ~こいつなんか言ってるな」程度にしか思われてないのが現状。
向上心があるかないかの違いだよね。 - 一つ思ったこと書きますね。
Pスキはエンタで伸ばすものじゃないと思いますよ。
クロノス初めてキャラを作った時から既に始まっています。
ここでエンタだから何々!火炎行くなら何々!
言う前にできる人は既に窓↓の野良でも心構えが違うと思うますね。
(雨で既にほぼ出来上がってると思われま)
野良だろうがギルハンだろうが先ず、自分の限界理解した上で
死なずに狩りをする操作・キャラのスキルステの振り方
よくPT組む方が居るならその人の癖や仕様を理解していれば
そのPTなりに効率よく狩りが進むと思います。
火力!火力!と思う前に先ず死なない狩り方覚える事ではないでしょうか?
今よりもっとしょぼい装備でエンタに通っていた古参バルの戯言でした~ - ヲリ...サブ96歳 STA極両手 PB・シャウトしかしない。
マジ...サブ95歳 光・雷・MB5 タゲとり、氷撒きしかしない。
バル...メイン92歳 弓バルSTA270 DE係、火力より生き残り重視。
支援...サブ92歳
装備は、並み装備でも死ぬことはバルでも滅多にない。
火炎とか課金してないので、行く気もないのでこれで十分エンタPTでは遊べるかな。
勿論、バルで野良PTの時は火力無い事を断ってから参加します。
少しでも嫌そうな感じなら、辞退しますし^^;
Pスキも死んでしまっては身につかないので...死なない事前提でキャラ作るのもありかなと思います。 - いつも思うんですけど、上手くなった人は自分よりレベレの高い人やギルメンに教えてもらおうとしたり、PT狩り中でも他人の動きを注意深く見てたり、こんなサイト>>4を見てみたりするんですよね。自分はリアルタイムで毎月の更新を楽しみにしてました。
でも情報があってまスルーしてしまう人はいつまで経っても残念な人のまんま。>>12さんは茶化した言葉だけど、分かりやすく最低限のポイント押さえてるんですよね。でも見ても実行するかどうかはその見た人次第…。
以前の自分は残念な人がいるPTの時はイライラしてましたけど、最近は気にしなくなりました。βからやってて100歳越えたキャラもいないマッタリなんだからいいじゃない。神祝入れてるわけじゃなし。
自分はコエ住民ですが、古参の有名な方々とたまに組むことがありました。やっぱり上手だし疲れを感じずに、しかも楽しくドロップまで最高で…と没頭して狩りができてましたね。メンツでこんなに違うもんか!と実感したものです。
コンパクトにギチキチにかたまって動かないモンスを一瞬の間で殲滅する。気持ちイイもんですよ。 - 今更何を言っているんだ??このスレ主は・・・初心者??
- >>エンタで死ぬのはバルでも明らかに装備&Pスキ不足。
90成り立てのバルや両手職は、装備整ってても死ぬでしょう。
エンタ初心者なら、エンタでの動きもわからないですしね。 - >>19失礼!
まあ88~93くらいまでは動きもわからないだろうし、死ぬこともあるとは思う。
そういう人たちには親切に教えてあげればいいと思う。
ただ95↑にもなって動きも覚えず、死にまくりの奴は覚える気がないとしか思えない。 - >>12口は悪いがその通り。>>14>火炎で死ぬのはともかくエンタで死ぬのはバルでも明らかに装備&Pスキ不足。
・・・時々バル
バルのステ振り各職が普通に仕事してくれることを前提にSTA・DEX振っています。
雷しか打たないマジさん・PBほとんどしないヲリさん・ライフ切らす支援さん・モタばかりの攻パラさん まるで幼稚園の遠足・・・。火力命でSTA削ってるバルが死んでも仕方ないのでは?逆にPBも入らない・タゲの取り合いもしないその中で死なない90代のバルさんの火力って問題あると思いますけどね?
・・・時々ヲリ
PB補正込み26振り 早めに出発してPB漏れの無いように満遍なくかけています。それでも死ぬ人は、大抵は先のPB入ってないMOB集めに行く特攻バルや、集まりきらないうちに攻撃はじめる早漏パラさんです。
バルやパラは同職を見れるので上手い人お手本にするよう ○○さん上手いですね等のPTチャトできるだけ入れます。
効率とかじゃなくて、普通にPT組んで楽しく遊びたいだけなのに。
PTに貢献できることが何かを考える人少ないのかな。
PTに迷惑を掛けていること認識してない人多いのかな。 - スレ主みたいなのが増えると困るのは、ギルド入っていても
火炎連れてってくれない、野良エンタするにも基本スレ主みたいな人は入ってこない。
どうやってレベルとPスキルを上げろとwwwwwwwww
ラピのエンタ層は攻撃70人↑、支援5人前後、ヲリ7人前後。
圧倒的に支援ヲリ不足、その支援も火炎ギルハンとかされたら野良じゃレベル上げられないw
Pスキルどうのこうの以前に、ワールド全体で図書・火炎寄生について考えるべきじゃねwww
ギルド入ってない奴は、ソロか引退してろていう了見なら話し合いの価値もないがw - >>1990成りたてでも2次セイク各部2次嵐鎧+5程度の精錬のものにKPP程度の
装備でSTA200程度振ればエンタならPBかかってないデス↑キラの近くで
それを気にせず攻撃をし続けるとかしなければ余裕で生き残れると思うんですが?
ヒール頼みでポット使わない人は論外でね
言い方はアレだけど>>12の言ってることは的を得てるので。
狩り中に全体を見ながらどうすれば効率が上がるのかなどを考えていれば、
自然にどう動くべきかどこで攻撃すればよいかわかるはずです。
次のランクの狩場に行く際に雨→エンタ エンタ→火炎など
それぞれ狩場に注意すべきことならクロトレの掲示板を見るなり知り合いに
聞くなりすれば大体わかりますしPT時にはよく周りの動きを見る話を聞く
Pスキってのはこれができるかできないかだと思います。 - どなたかも書いてましたが、エンタは既に中堅MAP。
三次武器の登場で、それは規定の路線なんでしょう。
(サブで支援パラとヲリをやったけど、既にエンタでPスキ期待するのは諦めたっす・・・)
これからのエンタでのP(プレイヤー)スキルには、
『良いメンバに絞ってPTを構築出来る』ってのが
追加されるってことじゃないですかねー - 文章で見るより実際上手な人がやってるのを
見てみたいと思うのは私だけでしょうか・・・?
この人は上手!って人が実演講習会みたいなのやってくれたらいいのに~。
まあ、上手な人は火炎で、人の事なんかどうでもいいでしょうけど。
へっぽこヲリの戯言でした。
このスレやヲリのスレ見て精進します。 - 森にて・・・Pスキ無きゃ狩れなかった頃が懐かしい・・・
あの頃が一番面白かったよ、装備はそんなに揃ってなかったから火力なんてそんなに無かったけど、皆死なないように結構真面目に動きとかそれぞれ考えながら狩りしたね・・・
もし自分達にPスキ無いと思ったら6人全員でセイク+5程度の装備、KPP&QPP無し、芋・魔王冠無し、3次武器・成長武器無しで狩ってごらん・・・
ヲリの先導でPB&シャウト・パラ2名いた場合のSLWの対面撃ち&射程距離にての立ち位置・バインドのタイミング・等きっとPスキの大切さが解かるとおもいますよ。このスレ見てたまには野良森PTに参加しようと思いました。 - 森をダミエンで支援ヲリしてた頃懐かしいなー
成長もてなくて、自分で色々と支援の仕方考えてたな^^
言い方にもよるだろけど今は 少しこうした方いいよと
言うと落ちるかたが多いね。
前はそれぞれ頑張ったものだが^^; - マウスのカーソルを敵が居ない所に合わせて右と左を両方クリックしてそのまま両方押しっぱなし。
これ狩りでかなり重要な操作方なんだけど使ってない人多すぎ。ちなみに
ヲリだと走りながらPB可 動きながらバサカ可
支援パラだと動きながらヒール可
攻撃パラだと場所微調整しながらSLW
マジだと走りながら光で敵集め可 走りながらメロー【PKで凶悪すぎ】
バルはやらないのでわかりません。
スキルとスキルの間の硬直時間を無くしてその僅かな時間だけ動けるんだけどやるとやらないとでは全然違います。またスキルの間隔はそのままです。(ヒールなら2秒)
今まで知らなかった人は是非試してみてください。 - エンタPTのスレといい、このスレといいすっごく助かります
すごい参考にしてますから
新規見捨てないでくださいね - PBを当てる、シャウトする
↓
4、5匹になったらPB・シャウトを当てて次の狩場へ(足確認)
↓
PBを当てる、シャウトする
(敵集めはパラSLW・マジ光である)←ココ重要
これだけで十分ですよ~
何も難しいことなどないのだべさ
皆さんやたらと知らないって言ってるけど・・・
できないんじゃなくって やらないのでは?
強い人々やPB打つ必要も無いPTで組んじゃうと流れ作業になってくる>>26さんの言うようにカツカツの狩場だからこそPTスキルを考えるのかと - 各職を楽しんでますが、ヲリを追い抜いて死ぬバル(-_-;)
支援がPTのすべてコントロールできるとの勘違い;;
各人に得意・不得意もあるし(私はヲリが苦手)
色々ありますが、効率を優先しすぎるきらいは否めない。
本当にゲームを楽しむなら、もっとナゼを教えあったらいかが?
途中で落ちる方もいますが、しょうがないでしょ(ーー;) - ヒント:良く死ぬ人はPOT打たない、支援のヒール頼りすぎ。。
ヒント:良く死ぬ人はキラにも突っ込む。。
ヒント:良く死ぬ人は「迷惑かけますんで抜けます」と言って速攻落ちる。。
ヒント:野良で効率求めるなら、仲のいい知り合いばかりで組むのがベスト。。
あれだ、Pスキの事は前から何度討論されてるけど「出来る子」「出来ない子」に分かれるよ
「出来ない子」は火炎来ても一緒だし、なまじ装備がよくなると死なないから
余計始末に悪い。
後、装備が悪いから「死ぬ」なんていう人はもっと悪い、自分で解ってるなら
最初からPT入ってくるなって
自分は最近ソロでまったりだから最近の森PTは知らないけど
今始まった事ではない気が。。。 - エンタ実装直後、先人達は塔固定狩りを編み出した。
懐かしい。 - メインがヲリなんですが、もうメイン狩り場が火炎の歳になってるのでヲリでは森野良にいくことはほぼ無かったんですが、先日ギルメンが募集してた森野良に「ヲリいないんで」との事で、Lvを断った上で久々に参加したんです。
わたしが90歳の頃やってた普通のことをしてあげてたんですが、皆にたいそう喜ばれました。いつもの野良に比べて効率がいいって。
その頃は火炎も実装しておらず森が最高狩り場だったので、森野良といえば葡萄を着た方々ばかりで、はじめて行ったときのエンタは緊張のしまくりだったのを覚えています。
ただ、そのときの葡萄の方々が非常に親切で、わたしを中心にして死なないように守ってくれながら狩ってくれましてね。いろいろなアドバイスもしていただきました。
それからはやっぱりPTに貢献したいと考え、一人でポットがぶ飲みしながら歩き回ってルートを覚え、ヲリ2人のPTのときは先導してくれている葡萄ヲリの動きを参考にして、わたしは森でのPスキを磨いたんです。
いまはやはり、ヲリ=ソロキャラって感じでみな育ててる感をうけますね。ある先人の人に「ヲリはPBとシャウトは必ずいきわたるようにかけてね」といわれ、「それじゃ、攻撃が出来ません」って言ったら、「しなきゃいいのよ」とあっさり言われたことがあります。確かにそうなんですよね。今思えば。
森~のマップはヲリは支援職だとそれからは考え、いまは火炎で支援ヲリやってますが、どのキャラでも通じて言えることは、いかにPTメンバーから死人をださないか、出さないようにするなら自分はどうするべきかを考え動ければ、自然と効率のいいPTプレイが出来ると思います。
70歳になったら図書、80歳になったら火炎でとっとと上げようとせずのんびり構えてプレイしましょうよ。ヲリの場合、フレなんてシャウトとPBの練習にはもってこいですよ。マップが簡単だし。あせって上げたらこのクロノスというゲームの真の醍醐味を味わえないまま、「ああ、もうLvあがんねー!」「もう引退だ・・・」とか言い出す始末になりますよ。(ついでに、森とまでもいかず、アメイラさえ先導できないヲリも多いです。サブ支援してるときによく遭遇しました^^;) - アメのがマップ覚えにくいと思うのは俺だけですかね?
森に関しては左上のマップとその時の地形でなんとなく覚えれるんですけど
アメは全部一緒に見えていまだに覚えてませんw - >>35大丈夫だよ♪
覚える頃にはエンタレベルさww - >装備が整っておらずバタバタ死ぬ人々
これについては憤りを感じます。
死ぬ事は非常に大事なことだと思います。
死ぬ事でPスキを学ぶキッカケとなり得るし
周りのPTの方の立ち回りも変わる。
死なせないPスキも重要だと思いますがね・・・。
何の為のPTなのか疑問に感じます。
PTの際に装備に関して不満があるのなら
それこそ固定のメンバーで狩りをした方がいいのでは? - >>37ここでいう整っていない装備とはPスキや周りのフォローではカバー出来ない装備の事です。
最近の森ではオーラや足が8だったり9だったりする人をちらほら見かけて
どんな装備なのかなぁと気になってます。 - マップを覚えるのがすごい苦手です。 約2年かけて90代なのでIN率もあまりよくありません。雷足じゃないから足が遅くて使えないって言われてから、エンタ先導できるように一人で練習してますがやっぱり迷子に・・・・・ 頑張ってるつもりなんですけどね 頑張れてないんでしょうね・・・。 そして未だに95には成れてない。
- >>39さん
95↓でエンタソロで道を覚えるのは辛いでしょうねぇ・・・
ラピ・アリ行ける方なら協力しますが~ - >>39さん、
エンタでルートを覚えるのには、ただ普通に周ってるだけじゃいつまでたっても覚えられません。画面がくるくる回って東西南北が訳解らなくなりますから。
野良などに参加した際にはじめのうちはみんなについていくようにし、ミニマップで覚えるのが一番です。
狩りポイントでモンス殲滅したらホームキーを押して上を北に合わせ次の狩りポイントまでどうやっていくのか1箇所づつ覚えていけば、何回もこなしているうちに自然に覚えれます。
苦手だってあきらめなくても大丈夫!きっとできますよ。
足については装備で文句言われてるのではないと思います。マップを覚え先導できるようになれば殲滅する前につぎのポイントに先に向かえばいいだけのこと。
ただ、Lvが3にはせめてしておいたほうがいいと思いますがね^^ - >>39器へ行きインターネットの回線を切断すると
敵が全く居ない状態で森を歩き回ることができます
まだこの方法が使えれば、安全に道順を覚えることができます
1人で2,3周もすれば覚えると思います
敵がいたらpot叩いたりpbかけたりで忙しいので
道を覚える余裕までありませんね
私もこの方法で道順を覚えました - クロノスは今や寄生の時代です
L70で図書、L80で火炎PTに寄生し、あっという間にL90代になります
フレヌゥルやアメイラで何十時間、あるいはそれ以上を過ごさなければならなかった時代は、終焉を迎えました
そして、エンタ森もまた通過点に過ぎません 本当の舞台は火炎なのです
火炎が実装され、既にレベルが高かったプレイヤーや、あっという間にレベルが高くなったプレイヤーのうち、完成長や高精錬アクセ、高精錬葡萄などを所持している者は常時火炎で狩りをするようになり、エンタ森は、装備がワンランクもツーランクも落ちるプレイヤーの溜まり場となりつつあります
かつてエンタ森が最高位のマップだったころ、より高い効率を求めてPスキの重要性が叫ばれたものです
それは、どんなにレベルが高くなろうと、どんなに素晴らしい装備が揃おうと、結局はエンタ森でしか狩りができなかったからこその、主として上位者からの要請に基づくものでしたが、上位者が軒並火炎に移住した今日では、エンタ森でそこまでの装備やPスキが求められている訳ではないのでしょう
3次合成やKPPなどを誰もが装備するようになった現在、森は少しくらい効率が悪くても力押しで充分に遊べるマップとなりました そして、更に素晴らしい装備を揃えない限り、火炎に行く事ができないのもまた事実です
今日、エンタ森に留まっている、もう少し正確に言うと、このスレや、「 エンタPT 」のスレに留まっているプレイヤーとは、どのような人達なのでしょうか
誤解を恐れずに言うならば、それは、「 火炎に行けるほどの装備はない 」、「 レベル95前後~100程度 」、「 クロノス歴が比較的長く、今現在は実際に森であまり狩りをしていないけれど、理念としての狩り論を展開している 」、ようなプレイヤーなのではないかと思います
狩りをすればレベルが上がり、そのマップにいつまでも留まっていられなくなります が、上位のマップに行ける装備は揃っていない
現在の森には、私も含め、そんな歴戦のプレイヤー達の怨念の残滓がたち込めているのでしょう - >>39雷足じゃなくても、セイクを脱いでコーニュに履きなおしても極端に防御は落ちません。
雷足とおなじく<+2移動>の補正があるので+5くらいまでたたけば結構使えますよ。
試してみてください。
私は、支援の時も足だけはセイクではなくグラでPT行ってます。 - >>43剣のお●い、と言う支援がよく図書で寄生してたなぁ~・・・正直迷惑
Pスキ皆無だね。。あの人は - ギルドに入っていなくて、狩場のことをよく知らないというなら、まだ分かります。(納得はしかねますが)
が、最近の野良を見ると、ギルドに入ってるにも関わらず何も知らない。
39隔離の際に、バサカで39を引っ張ろうとするヲリには笑わせてもらいました。
(雑魚を大勢引きつれ隔離場所へw)
ギルメンは何をしてるんでしょうか?
寄生させてあげるためのギルドじゃないでしょ。
もしギルマスしかいないようなギルドなら・・・とっとと解散して、別のとこ見つけなさい(’’ - >>43>>クロノスは今や寄生の時代です
この一文はどうなのでしょうか?
確かに今は寄生であっという間に100になれる時代です。
ですが、あっという間に100になった人がどうなるか知っていますか?
装備がLVに追いつかない人が大量にあふれているのです・・・。
クロノスに必要な知識も見に付けてないで90↑になる人もあふれています(Pスキ等も)
95↑になって色付けも知らない人がいるほどなのですから・・・。
寄生でLVを上げて来た人が一番最初にぶつかる壁それがエンタです。
だからこそエンタの質を上げることによって少しでもせつない人を助けることが
出来るのではないのでしょうか?
それともう一つ
>>火炎が実装され、既にレベルが高かったプレイヤーや、あっという間にレベルが高くなったプレイヤーのうち、完成長や高精錬アクセ、高精錬葡萄などを所持している者は常時火炎で狩りをするようになり
あっというまにLVが上がったのに高鍛錬葡萄や完成長を持っている人
これって普通にやっててありえるのでしょうか?(50G以上は必要)
どうやってクロを貯めたのか不思議でなりません。
もちろん商売センスを持っていて実際に短期間でクロを貯める人もいますが
本来、クロノス歴自体少ない人にはそう簡単ではありません。
寄生が増えたのと同時に非合法な方法でクロを取得している方も増えているのも
悲しい事実かと思います。 - 3次武器実装前は森野良は完成長持った人しか入れない
とか言われてたけど、今やみなエリ完成長持ってるのと同じだからね。
殲滅時間短くなって死ににくくなったから工夫も要らないし、
どんな人でも入ってくるのよ。
そこは仕方ないとしても
ギルドが過疎ってそこで多少なりとも情報交換やPスキ磨く機会がないのはかわいそう
ギルメン募集をギルマスにまかせっきりにしないでメンバーそれぞれが探したり、
他ギルドと合併したりしてギルハン環境を整えるべきと思います。
特にPTに一人しかいない職の人はギルハンから学ぶことも多いはず。
ところで今って皆さん平均するとどれくらいの期間でLv100になるんでしょう?
ちと気になります。 - 「xxがいいよ」なら聞く耳も持つけど「xxじゃなければいけない」とかだと聞かないね~。
- 「剣の○使い」は図書で寄生ばかりしてPスキが全然ない;;
この間、珍しく雨を募集してたから入ったけど酷かった。
これが寄生ばかりしてた人間のなれはてなんだなぁ~としみじみ思ったよ - >>49個人的には自力で狩りかたを開発する楽しみってのもあると思うから
自力で何とかしたいと言う意見は尊重したいと思うけど
「郷に入っては郷に従え」とも言うし、野良PTでは野良PTなりの
狩りかたを覚えたほうがいいと思う。>>50そういうのはここでは止めようよ。
最近のギルメン募集みててふと思ったんだけど、火炎Lv以上募集とか
エンタ以上募集とかずいぶん即物的なんだよね。
人少ないと言うよりも育てる気なんてないギルドのほうが多いような
気がするのだけどギルド纏めている立場の人その辺どうなのか教えて貰えないかな。
あと、アメくらいまでは低レベルばっかり集まっているギルドに居たりして
(それ自体は楽しいと思うので否定するつもりはない)
Pスキ教えてもらうことなんてないんじゃないかな。 - >>50Pスキどうこう言う前に、個人がある程度特定されるような晒しの方が酷いと思うのだが。
- 火炎を100以上にすれば
とりあえず落ち着くと思うんですが、
どうでしょ? - >>51確かに、多くのギルメン募集がそのようになってますね。
ギルハンを考慮してのことだと思いますが・・・。
平均レベルが高いギルドだと、そういうのも致し方ないかと思います。
仮に低レベルの人が入ってもすれ違いになるでしょうし。
「ギルメン」「ユニメン」「師匠」
上記のうち、少なくとも1人でも教えてくれるような人を見つければいいわけで。
俺の場合、弟子も同じ職でしたから、教えられることは教えてきましたし。
結局のところ、プレイヤーの向上心次第ってことですかね? - ゲームごときでマジくだらねぇww
Pスキない人間をグチグチ言う奴、人間小さすぎだなwww
文句あるならゲームの中でしっかり言って、教えてやればいいじゃんw
そんなことの出来ないようじゃオンラインゲーム向かないねw
なんでアドバイスも出来ないような奴が、オンラインゲームやってるんだよw
家庭用ゲームで勝手に強くなって俺TUEEEEEEEってなってればいいじゃんw
寄生だってそいつの楽しみ方なんだから仕方ないw
寄生されてるのが嫌ならゲーム内でしっかり言えw
いちいちクロトレで言うなw
装備整ってないとか・・・成長拾ったもん勝ちだろw
1年やってて1回も拾えない奴とかいるのにさw
インフレで値段がバカみたいに高くて、新規さんには到底素材転売とかしても買えるもんじゃねえょw
最後に~自分にPスキがあると思い込んで、Pスキ無い奴をイジル奴~狩りの質を上げたいなら、自分のご自慢のPスキ教えてあげればw以上! - >>51Lv50程度の新規の奴が平均レベル100↑のギルドに入って楽しいと思うか?w
- >>55こういうレスがどうしてもあるんですよね・・・。
スレに軽く目を通してから書いて欲しいです。
1にも目に付いた人にはアドバイスしてるって書いてあるし
新規さんは装備が整わないって
だからこそ最低限の装備で狩れる様にPスキがいるって討論なのに
たかがゲームでもどうせするなら楽しくしたいと思わないのでしょうか? - Pスキの討論に装備に関する事例があるのはどうなの?
明らかに過度な効率の追求としか思えない。
装備云々を発言している方は汎用装備を店売りするところから
やり直してみてはどうだろうか・・・。
そもそも野良PTの概念を認識しているのかが疑問・・・。
あくまでも不特定多数の参加によるPTだということを
念頭に入れるべき。 - >>55言い方は乱暴ですが共感はできますね
でも少し落ち着いて芝刈りましょう - 森はある意味、Pスキの集大成だと思うね。
森でいろんな技術が身に付いていると、火炎は楽なはずだ。
本当の先導ウォリさんってのは、他のPTがいたら
どのようにして先回りしつつ、どのタイミングで奥に帰還するかって部分まで
すごいんだよな。
横して嫌がらせするとかじゃなくて、「あれ?モンスがいない」って
感じさせながら戦意喪失させる感じで他鯖に移動させちゃう感覚なんだよ。
そういうウォリさん、最近見ねぇ~なぁ~ - Pスキって自然に身に付くものでしょ
他人の行動を見て 良いな とか思ったら 真似してみよう
と思うし・・・
本来、Pスキが無くちゃだめってもんでもないと思う
それぞれのプレイスタイルがその人のPスキそのものだと思う
必要のないお遊びのPスキもあってよいでしょ
職ごとのスキルでさえも不必要なものもある
ここでは、野良PTでのPスキについてと言うことだけど
野良に限定する必要があるのかな?
今ここでの多くの人が求めているのはPTでのPスキだと思う
だとしたらPTでの経験を積むか、PTの経験豊富なもの(先輩格)
が教えなければならないことだと思う
野良PTを組む、不特定多数を募集すると言うことは
新しい学校に新入学した時のクラスみたいなもの
はじめからまとまっているとは思えない
2度3度と同じメンバーでやっていって、そのPTにあったPスキ
というものも出来ると思う
どのPTでもやること同じというのもなんかおもしろくないでしょ
昔は街角で色々レクチャーしているギルドなんかも見かけたんですが
GMなんかが毎日のように初心者向けのPTを募集して色々教えてあげれば
良いと思う - >>56ここってPスキの話を討論しているんですよね?
ギルドで経験者に教えてもらおうと思ったら同レベルばかりでは
あまり意味がないのでは?
火炎レベルばかりのところに窓レベルで入ってもギルハンは出来ない
(しにくい)かも知れないけれど分からないことを聞くのには
都合がいいと思うんだけど。>>61理想はそのとおりなんだけど、自然身につかない人が多いから
こういうスレがたってしまうわけで。 - でもね、実際効率優先は仕方ないと思うよ。
火炎に行く人たちはみんな2500円もしくはもっと少ないだろうけど大抵払ってるはず。
例えばさ普段1時間約10%稼げるのに
一人だけ死にまくりの人や、硬いんだけど火力無しの人や、全くその職としての仕事をしない人が居て、
5%しか稼げなかったらどう?
しかも終わりにお礼のつもりなんだろうけど「皆さんのおかげで15%稼げました^^」とか言われたら?
そりゃ嫌にもなるよね。ギルメンとか仲間内ならいいけどさ。
みんなリアルのお金を定期的に払っているんだから「ゲームなんだから」とかも普通言ってられないよね。
野良では「相手もお金払ってるんだ。だから損させちゃいけないな!」くらいの思いは必要だと思うよ。 - 痛いのが多くなったのも事実だが、かつてのなごむみたいに、懇切丁寧に狩り法を
伝授しようとしる人間も少なくなったのも事実。
加えてエンタが楽な狩場になって死ぬことが少なくなったから、誰もがダラダラ
PTで移動しながら狩ってるだけって感じだな。
それでも装備的に楽じゃないのはいるわけで、それを全体でフォローしようって
空気が無い。まぁこれだけ装備の格差が広がるとそれも当たり前だが・・・。
みんなで一丸になれないこの感覚は、昔を懐かしんで今のクロノスを嘆く古参の想いに通じる。 - >>63言いたいことは分からんでもないが。
>みんなリアルのお金を定期的に払っているんだから
>「ゲームなんだから」とかも普通言ってられないよね。
ってところが、俺的にはアンタら何やってるの?
って感じがするがなw
ま。無料をうたうゲームでこそってとこかねぇ。 - >>61>GMなんかが毎日のように初心者向けのPTを募集して色々教えてあげれば
良いと思う
d( ̄◇ ̄)b グッ♪
運営さん見てくれ!!!
切に願いますm(o・ω・o)m - >GMなんかが毎日のように初心者向けのPTを募集して色々教えてあげれば
>良いと思う
教えられる事がどの位あるのか、少し気になった。 - 久々にフレのPTにサブで参加してみた
確かに酷い状況・・・・・
これじゃソロでも効率変わらないなって思えた古参の意見を言わせて貰いたい
それぞれの職の得意・不得意ってのを理解してそれそれしっかり動けば効率良く狩れるはず
ヲリ・・・・シャウトで敵殲滅力UP・死に安い仲間が居たらPB(フレならこれ・火炎や森なら皆死に安いんでPB重要)・攻撃スキルは優秀だが範囲が狭い
バル・・・・高攻撃力・DEによるPT全体の攻撃力UP・防御HPが低い(キラデスエリの周りで耐えられないのに飛ぶなんてのは論外)
マジ・・・・敵を氷で鈍足化・高速攻撃によるタゲ取り・広範囲に渡る敵集め・雷によるスタン効果・攻撃力が低い
支援パラ・・・・支援スキル全体に掛け防御HP命中攻撃力UP・PTの中心(PT全体の監視)・攻撃が出来ない分補助に徹する
パラ・・・・高範囲高攻撃力・高速攻撃・前方なら遠くの敵も引き寄せれる・背後の敵に攻撃できない・攻撃しか出来ない分攻撃に徹する
全体・・・・出来るだけ敵を一箇所に集め殲滅・狩場の範囲を考え集めるのは最初だけ
それぞれ考えて普段行動してるか?
してるんなら効率は黙ってても上がる
後は弱いメンバーを守るってのが追加で増えるだけだ
もしできてないようならチャットのし易い支援が指示するのが適してる
「○○だから○○したほうが○○だよ」とか
今どういう状況で狩りし難いから、狩り易くしようってのを伝えるのに
新規だろうが古参だろうが関係ないはずだし
居なくなるんだったら他を探せば良いだけ
ギルドで教えるのは最低限のマナーとアドバイス
自分で考えることをしない奴は上手くなる訳ないしな
まぁ出来ない奴が ここ を見ているとは思えないから確認の為に書いている
こんな偉そうに書いてみたが只楽しめる狩りがしたいだけなんだ - >>68去年の夏~秋頃フレといえばバルは敵の固め方を教えてもらっていました。
敵を集めた後のウェイル&氷というのが定番でした。
雨以降でも使われるとのことと初めてのフレPTでは教わりました。
なつかしいなぁ - 仮にさ、ヲリだけで森先導のランドマーク巡りPTとか募集したら
どれだけ集まるかな? - ギルドにも入らず、野良ばかりなのに気の知れた人がいない人は、まずそこからだと思う!
気の合う人を見つけてこそのMMORPGなわけで、
そしたら自然と上達するものです!!
自分も、気の合った人同士(当時は鱈が精一杯の人たち)で新キャラ(PT組めるように)作ってその役割をお互い切磋琢磨して磨いたものです!
その当時のフレンドリストがいつか光ってくれることを切に願う。 - 叩ける人種がいるうちが花ですな。
誰もいなくなっては叩くこともできませんものねぇ
PTスキル無い人間も意外とこんなとこで必要なんだね - 正直フレレベルでpb貰わないと、ヒール遅れると死にますってのは論外だと思う。
この手の議論になるとどこかで出てくるが、
「進入可能レベルと狩り推奨レベルは違う」というこの言葉、分かっているのはどれぐらいいるのやら。
進入可能だからって装備も揃ってないでアメエンタ火炎行っても死ぬだけ。
身の程知らずが増えてそういうのが一丁前に効率求めようとPT入ろうとするから問題になる。
「じゃあPT入ろうとしたら断りゃいいじゃん」って幼稚園児並みの戯言を抜かす奴もあるが、
そんなことしたら吊るし上げ食らうのが関の山。
ただでさえプレイヤーの質が下がって、こういった掲示板なんかで平気で晒す奴いるんだから。
結局装備も何もかも金出すかちょっと時間かけただけで、昔から比べればとんでもない補正のアイテムが
手に入ったりする現状、「PT入って貢献できるように力をつけよう」と石の上にも三年の気概で
修行をするような殊勝な人間も減った。
「PTでどう貢献するか」じゃなくて「PT入ればどれだけウマイか」しか考えてない人間が増えた。
それに加えて身の程知らずだから、自然と質が落ちるのは不可避の事実。
Pスキの前に心構えと言うか、Pスキを身に付けようという思いと、その必要性を理解する方が先。 - ヲリと他1職で森ptに何回か行って思ったこと
ヲリ視点
・先導できるので追い抜かないでください。邪魔です。
追い抜いた人のほうにモンスが歩くのでpbかけ難くなります。
モンスの配置も変わるので勘弁して欲しいです。
・集めとpbシャウト終わったあとに、殲滅ポイントを離れて
後から敵を連れてこないで下さい。
pbシャウトしに行かないといけないので殲滅が遅れるし、
pb漏れのモンスが出やすくなります。そのポイントでの滞在時間も
長くなるので効率ダウンします。
他職からヲリを見て
・90前後なら先導できなくても仕方ないですが
pbシャウトがモンス全体に行き渡るように努力してください。
ヲリ1ptでpbしないヲリには呆れました。
・敵を集めるポイントは毎周ほぼ同じ地点にして欲しいです。
他ptがいる場合、柵の中などは仕方ないですが。 - この手のスレは度々見かけるね。
以前こんな話を聞いたのを思い出した。
エジプトの遺跡を発掘してる人が
当時の落書きを発見したらしい。
その落書きを解読すると
「最近の若者はなっとらん!」と
書いてあったらしい。
古代から年配者が若者に抱く感情
なんでしょうね~。
え!何が言いたいかって?
え~その~なんだっけ・・・
まぁアレダみんな頑張ってるねって事だよ^^; - 質問
火炎PTで マジさんが いる場合 ウエイルって いるの??
ただ Pスキだからって やってて むなしい気がしています。 ウエイルしているより
いちどでも 飛んだ方が 貢献できてる気がして成りません。
森 見たいに モンスの動きそう速くないし 氷だけで 十分動き鈍ってるきが・・・
他職様で 何故必要なのか理由を 教えてください。
必要の理由がわかれば 今後のウエイルのやりがいにもなりますので
よろしくお願いします。 - >>76ウェイルが必要な場合となくてもいい場合があり
攻撃職の構成によって変わってくると思うんですが
パラ2ヲリ1バル1・・・パラ対面打ちで敵が動かない方がSLW当てやすい・・・ウェイル要
パラ1ヲリ2バル1・・・SLW方向に敵が寄りやすいがバルの殲滅位置次第で敵が動いていても満遍なく攻撃できる・・・ウェイル要or不要
パラ1ヲリ1バル2・・・同上
バル2ヲリ2orバル3ヲリ1・・・全職中心範囲攻撃・・・ウェイル不要
こんな感じではないでしょうか
氷&ウェイルで固めた場合、固まった範囲外の敵がウェイル範囲内に
引き寄せられ難いので殲滅力があるPTだとモンス塊に穴ができてしまい
効率が悪くなることもあります。
状況に応じた判断も必要になってくると思います。 - 早速の回答ありがとうございます。
PTの構成とバルの火力により ウエイルが不要の時と必要な時があるという事ですね
何がなんでも ウエイルしてないといけない Pスキ知らないとか 思われるのが不安で
今まで無駄な時もしてましたが 今後は状況に応じて 対応していきます。 - >>28大変ためになること教えていただいてありがとうございます。
1年半やっててこんな便利な方法知らなかったなんて...
ちなみに、バルのCFCHは、クリックしないと発動しないスキルなので使えませんが、
ヲリのPBは目からうろこでした。 - 上げ^^
基本センタ-集中でいいと思うのだが・・・
森も火炎もね、
よく攻パラで立ち位置、ころころ変えて
全体にSLWを当てようとしてる人いるが、
なんだかな-と感じるの、俺だけか? - あげ
- >>80SLWに関しては一方向攻撃だから中心にいるよりも全体に当てる方が殲滅早いのでそれで正解だよ
- >>82火力によると思うけど・・
マッドレイなどでそれやられたら遅くてかなわない。
どうすればいいかなんて正解はない。ケースバイケースでPTの火力やマスター補正によるから集まった時に確認しないとわかんないでしょ。
ようするにモンスの群れに与える総ダメが多い方法が正解になるんでしょ。 - バインド連発するバルさんへ
バインドする場合はなるべく敵の中心にかけましょうね
なるべく同じ敵にかけないと、ほら・・・敵がひろがってしまってヲリさんが忙しいよ
そうそう、飛ぶときはPBかかっているか確認してからだよね
攻撃範囲外で残っていた敵が、また集まってきましたね
ここでバインド・・・したい気持ちはわかるけどまだ!
敵が新たに集まったことで、中心はかわってくるはずですよね?
敵の塊が小さくなってきたのを見計らって、中心にバインドっ!!
やればできるじゃんo(^-^)o
何も考えないで打つよりか、モンスをコンパクトにかためたーって実感できて、
楽しみも増すと思いますよ☆ - 火炎では、バインド、ウェイル無しが標準です。
理由は、マジさんの氷で自然にモンスが狩場中央に集まってきた方が効率がいいから。。。
バインドは、ptメンバの死亡率が高い場合などに、集めたモンスを分散して狩る場合などに使います。
あとは、マジさんが死んだ場合などにもバインドウェイルは有効ですね。
個人的にはウェイル>バインド
pbも分かりやすいし、モンスのオーラなども見やすい。 - >>80デスキラがいたりしたら仕方ないけどね
レイパラは死ねる - 森
バル:PB確認モス飛びながら殲滅地点まで引集
殲滅地点到達後氷無し時ウェィル
(氷有りの場合はモス寄りが間に合わないので固めない)
支援:中継最優先ヒール間攻撃
(執着攻撃は放置し移動)
<”ついてきてください”の声かけ>
火炎
蛇にだけのみバインド
(キラにすることも臨機応変
(飛びながら殲滅地点へ移動
(単体攻撃きらべのむ優先
氷ではなく常時光
(火炎モスは鈍足、氷は殲滅地点へ集まるのが間に合わない
及び混状況による殲滅地点変更時の対応可能
<防御の無いメンバーがPT内に居る場合は別
SLWは進行方向から撃つ
(後方へ引くようでは殲滅減の要因
(先導をり後位置キープ 極力バルに向けて発動
<支援死亡時自己へ支援スキル、リーダー移動時再度PTへ
<スキル点滅時補助 〃
ヒールより中継最優先
(先導をり後位置キープ 最後尾は論外
(殲滅ポイントからずれてのタゲ取り不要
(中継地点で寄ったモスは攻撃職とともに殲滅地点へ移動集
PS:をりキャラ不在、マジぱら森PT不参加、支援バルマジぱら火炎現役者
の心がけている点、個人的視点、個人的希望 - ネットゲームのPスキよりも
文章を書く力をつけたほうがいいですよ - >>88それを言ったらダメw
- フレ→アメ→エンタ、森→火炎
MAP、飛ばしちゃいけないよ?^^
野良PTに、積極的に入りましょう。ギルメンと、ぬくぬくしていちゃいけませんw
野良ですから、
言いたい放題の人もいます。分けわからん行動とる人もいるでしょう^^;
短期間でPスキあげるならば、野良でしごいていただきましょう^^
上から目線の嫌ぁ~~な感じで指導してくださる方もおりますが、そんな些細な事
気にしないこと。。狩中ですから、最低文字数で相手に伝えようとすれば、そんな
言い方になることもしばしばww - もう外部リンクもされていないようですし
時代も違いますので
これを貼っていいものかと思うのですが
何かと参考になると思います。(まずいって方が多いようでしたら消しますね) - 神殿、カイヌ等ではPスキは要らないのでしょうか?
低レベル段階からコツコツ積み上げていけばもっと高レベルでPスキが身につきやすいと思ったんですが。 - >>91古いんじゃね?
あれから狩り方は進化してるし、まぁ、最近のエンタ(火炎も)レベはナゴムサイトの内容も出来て無いと思うけど。。。
スタイリッシュや今のように充実した装備も実装されていなかった頃のpスキだし。
ベースはナゴムサイトのでもいいかもしれないけれど、今は進化してますよって事で。
何の為にそうするのか、それより効率のいい方法はないのか?
教わった事をするだけで、それを前向きに考えられる奴がいない。 - 最近のレベル上げの主流は、
はじまり→神殿→貝→島→マルス→窓→図書→ロン→火炎?
装備良い人は、窓までソロな気もする。
フレがほぼ死にMAPになりつつあるがエンタ森もそろそろ危ない?? - トレイン学ぶのに一番いいMAPは窓
そして、Lv帯や装備その他色々勘案して総合的なPスキル磨くのに一番いいのはアメ
でもアメは最近はいかないでって人も多いよね - アメは一番好きなMAPだったなぁ。
先導するために盾持ってバジ探して座標メモってた頃が懐かしい。
今火炎先導してる人たちも、ほとんどの人はアメ先導できないんじゃないかな。 - >>86に同意
雨はヲリのPスキ上げるために超重要
だから昔は、ほとんど雨PT募集@1ヲリ様だったよな~ - 雨 よく行ってました。野良でもギルハンでも
この頃からかな…必死でMAP覚えて先導してたのは。
雨って先導のPスキ覚えたり エンタ・森・火炎の練習MAPには
最適だったと今更ながら思う只今火炎の先導ヲリ
たまに雨ギルハンとかで行くけど 先導何とか出来てますv( ̄ー ̄)v - >>92新規さんの神殿カイヌ辺りなら、マナポをケチらないでスキル攻撃してくれれば、それで良いんじゃないでしょうか?
集め狩りってのは島辺りからだと思うし、ヲリさんが先行する必要もそんなに無いと思いますし。
むしろ、Pスキ言わないでわいわい楽しんで欲しいと思います。
自分が感覚的に思ってる事ですけど
島マルス、皆で集めて一斉に攻撃+一匹のモンスを一人でいつまでも叩いてないでね。
窓、皆で集めて一斉に攻撃+ヲリさんのシャウト有れば早いよね。
フレ、皆で集めて皆で一斉に攻撃+ヲリさんのシャウト無いと削れないよね。
アメ、ヲリさん先行、PB掛かって無いモンスに手を出しちゃダメよ。
エンタ、火炎、同上+後からモンス引っ張るのはPTの状況見てからにしてね。
突っ込み有る方、ご意見よろしくです。 - PTスキルって・・・やる気が「ある」か「ない」かでしょ?
大体何回かPT組めば自分がどんな動きしたら良いかなんてわかるし。
そもそも、クロノスはそこまで難しいことをするようなMMOじゃない
つまりは、ゲームやる気があるか?ってとこだと思う。
マウスを片手にTVでも見ながら狩りしてるんでしょ。
そりゃ、遅れるし敵をバラけさせたりもする。
ただの経験値集めるだけのゲームによくあることですよb - >>100>PTスキルって・・・やる気が「ある」か「ない」かでしょ?
至極同意!
PTに求めるものが、主に経験値か交流かの違いだと思う。
>そもそも、クロノスはそこまで難しいことをするようなMMOじゃない
他MMOもやってみての感想です。
確かにヘイト管理だとか、スキルのコンビネーションだとか、複雑なものはない。そういう意味で操作はいたって単純です。
しかし、単純だからこそ、奥が深い。しかも、同じMAPで長期間狩りをしてる。少ないスキルを可能な限り工夫して、モンスの配置から、わき時間まで把握し、いかにすれば効率良く狩れるか、クロノスほどそういったPSを各人が身につけているあるいは要求されるMMOを知りません。 - 野良でチャット多くて動かない人が最悪
火力ある人とかに多いけど、いくら火力あっても止まっているのでは意味が無い。
それを火炎で先導しているヲリさんにやられた日には、たまったもんじゃない
チャットしたいなら、動きながらでもできるタイピング力を身に着けるかギルハンしてください。。。 - >>97同意
雨とばして、図書とかロンでレベ上げて火炎
やっぱり無理だと思う
いきなり死にまくり、よくわからないPスキのことで怒られる
・・・いやになっちゃうんじゃないかな
ファーストキャラは是非雨で経験積んでもらいたい
どれかひとつのキャラある程度極めたら
是非ほかのキャラもプレイしてもらいたい
ほんといろいろなことわかってきますよ
(↑既出なんだけどね) - そもそも昔は神祝なんかなかったし
経験値のある時に上方修正されたから
いまって本当にLVあげ簡単だよな
昔は、 高LV&装備充実=Pスキある人 が結びついてた
苦労して戦い方を身に着けるという事がないんだろうね - 必死にならなくてもできるひとと、
どんなにがんばってもできないひとと。
いろいろいるんですな^^;
教えても無駄な人もいるし^^;
野良・・・。
募集するときに具体的な募集してるとありがたいですね^^
まったりどこどこ~とか、誰でも~とか^^
最近よく見かけるし、逆にPスキないひとでもはいりやすい^^;(俺かw)
逆に効率狩り~Pスキある人のみおね~とかw
そんなのもありかもw - >>102ヲリはチャット参加するなってことですね?w
ヲリほどスキル切り替え激しい職はないんですよ
ちょっとくらい大目に見なさいよ
PTに貢献するのも大事だけどみんなで楽しくやることも大事でしょ
先導が止まってるんだったらゆっくり動けば良いでしょ>>102さんみたいなこと言う人いるからヲリのPT参加減るんだよ? - >>106先導中にチャットはどうかな?
PB・シャウト終わらせてチャットすればいいのでは?
(高火力PTではできませんが・・・w) - 私の場合は先導してるとき一切チャットしないようにしてます
(おめ^^やおか^^とかもなし)
狩りが終わってチャット欄みたら自分が打ったのは
よろですとまたよろですしかなかったのはさびしかったが・・ - >>107PB・シャウト終わってからっていうけれどそれもそんな時間ないですよ
火力があった場合殲滅早すぎてすぐ移動
火力がなかった場合=防御に不安な人も多いPTだからシャウト漏れPB漏れ確認
火炎のモンスはPB・シャウトがかかってるかどうかわかりにくいのでなおさら
PTにはなんのために参加してるの?
レベル上げだけのため?
それならそれで良いだろうけどさ
心のゆとりっていうPスキをみんなもうちょい磨こう>>108人のプレイスタイルには口出ししませんが、自分の場合楽しみたいってのがあるので
色んな人に触れ合える機会ってのは野良の醍醐味だと思ってます。
※効率重視なのが現状なのは重々承知してるからツッコミ不要 - まー落ち着いて
支援ヲリ少ない現状を....
なぜ?やらないか?Pスキが低いと異常に疲れを感じます
とりあえずヲリ作って操作疲れるのを分かってほしいと感じる
のは........わたしだけ@@
スマソ愚痴 - >>109野良は基本効率が大事だと思うがどうかな?
ヲリから見て支援がチャットばっかで中継しなかったらどう思う?
PTメンバーから見て狩り中にチャットしてて先導しないヲリ見てどう思う?
チャットするなとは言わないがタイミングは考えた方がいいと思う - まったりPT、それはそれでいいと思う。
でも、野良は知らない人と組むのが基本だよね。
いつもいつも寄生や、一人のほほんとしてちゃ問題出てくるはず。
ちゃんとスキルのある人達のまったり野良ってのと、スキルない人の何でも野良
ってのは違うと思います。
完成長やっと出来た時に「野良募集してるからおいでよー、LV上げようよ^^」
って誘ってもらえたら、入らせてもらったらいい。
誘ってくれてる人だって他のメンバーの了解取ってるはずだし、ちゃんと野良
出来る人達なら理解してくれますよ。
それで自分がリードできるようになった時に、たまには「火炎初めてです」って
若い人も誘ってあげたらいいと思う。
でもこの頃は人口も少ないからギルメンで人数揃わないし、野良がメインに
なってる人達も多いんじゃないかな・・・。
そもそも古い人も新しい人もプレイスタイル考え直さないといけなくなって
きてるのかも知れないですね。^^; - 先導ヲリさんがチャット?
別に大をつけるほどじゃないけど歓迎かな~
楽しくないとゲームなんて続けられないし、
後続から見たら『ヲリさんむっとしてるのかな?』
なんて心配になっちゃう時もあるもん・・・。
一周で数秒程度遅れたって効率大差無いと思うけどな~
開始やら狩場移動、清算とかでモタモタする方が
時間的にはロスってると思うなぁ(-_-) - 昔だと、そういうのはギルハンでやってくれ・・・
となりますね。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。