- 交流掲示板
- 「ギルド」システムについて討論するスレ
- いろんなギルドありますが、活性状態で存続することはかなり難しいと思います。
マスターの責任・又はマスターに負担をかけないで存続するためにはどうしたら良いか等の議論するスレです。
- >>0さん
>マスターの責任・又はマスターに負担をかけないで存続する
「何故」または「何を目的として」マスターがギルドを立ち上げようと思ったのかが大切です
単純にギルドマスターになりたかった、という類の理由であれば、ただの御都合主義でしょう
「目的」があってギルドを立ち上げたのであれば、その「目的」に沿ってギルドを運営していけば、
ギルメンが離れていくことは少ないでしょう
そもそも、リーダー(マスター)という存在に責任がない、という考え方自体が間違い
責任分担者または協力者としてサブマスターもいますので、数名のIN率の高い方々で分担するのはいいと思います
しかし、最終的な責任を持ち、ギルドの管理を行うのはマスターの仕事です
注)現状のクロノスは、プレイ自体が困難(一部のクロ持ち除く)なので、
すぐれたマスターであっても、存続は難しいかもしれません
ただでさえ運ゲームなので、ギルドメンバーのモチベーションは、「クロ欠」や「合成連続失敗」等ですぐ低下します
現時点でギルドを存続させたいのであれば、依願脱退者を募り、残ったメンバーで「少数精鋭ギルド」にするのがベターかと - 当方ギルドマスターをしており「ギルハンや今後UWの参戦」を
目的としてギルドを運営している者です。
ギルメン全員がinし続ける事に関してはMMOなので無理
そこでギルド再構築(旧ギルドに休止者宛の告知を残す)をしてます。
これにより新しいメンバーを募集しギルド活性化に勤めてます。
ギルドの名前は代わってしまいますが安定した活動をするなら有効な手段
昔のinしない仲間より今のinしている仲間
ギルド名を残すよりも大事な事ではないかと考えてます。 - スレ主です。
実は・・・ 活性化存続にはIN率悪い人の強制脱会とLV別ユニオンの必要性を感じてます。
マスタの目標はUW。
各サーバの支配ギルドは生きてます。
支配以外のギルドの活性化の意見募集。 - >>2>昔のinしない仲間より今のinしている仲間
自分は『inしている昔の仲間』を優先するマスタに嫌気が差して脱退しました。
楽しいのは判りますが、それをやりたいならこっそり他鯖でギルハンしてて下さい。
そんなギルハンドロップで買った水書を、そんなメンバだけで使えて良かったですね。
と、これじゃあこちらのスレの趣旨に反してますね・・・
でも活性維持には人数維持が必要と思ったので、抜けた理由を記させていただきました。
御邪魔でしたら削除いたしますね。 - 私がやっているギルド活性化方法は
「INしなくなった人は除名し、新たにメンバーを募集する」です。
やはり、いろいろな事情で、INしなくなりますので
そのままにすると、すぐに衰退してしまいます。
ギルドはINしている人が楽しくやるためのものとして考えていますので
マスタの独断と偏見で除名しています。
あと、低レベル帯でも装備貸し出しはほどほどにしています。
早いうちから装備借りることが常習化すると
装備が調わないのでINしなくなる率が高いような感じがしているからです。
そのかわり、できるだけ尾効率のいい、クロを稼ぐ方法を教えたりします。
ちなみに、基本姿勢は初心者救済、まったりプレイです。
自分の楽しみも含めて作ったギルドなので
自分が引退するときは、解散する予定です。 - ギルドメンバーもさINしないなら自分から抜けるとかしてほしいよね
除名するのもなんだか悪いしでも半年とか見てない人もいるし - 私のところでは"普段inしているメンバーが2ヶ月間一回も目撃してないギルメン"は強制脱退させるということを基本ルールとして上げています。
もちろんリアルの都合で先にinできない理由を聞いている場合はその限りではありません。
また、そのほかにも、
・初心者の方だからといってむやみに強い装備を貸さないこと(本人にとってはPスキをつけてもらいたい、あるいは脱退しても自分で装備を揃える術を身につけてほしいから)
・むやみやたらに課金せず、またRMTを禁止すること(課金スク使用やフリポなどは本人の好みですが、エンチャ袋を買いまくったり、RMTすると装備そろえる苦労がまったく必要なく、装備そろえるのに苦労しているギルメンと格差が広まりギルド内に悪い影響を与えるため。RMTしたいならそういう人の集まるギルドにいけばよい。)
などを告知に書き込んでいます。
このように、ギルドの方針を告知として記載しある程度周知しておくことはギルド運営にとって非常に重要であると思います。
実際、平均in人数8人程度、多い日では15人程度と非常に順調にギルド運営ができていると思っています。 - システム的にキャラデリ、垢削除の時にメンバーから自動的に削除を実装して欲しい。。
- >>8さん
激しく同意
ネタキャラギルドでlv5以下の人が多いのにIN率が低いと、わかんねorz
ギルド告知書く時にDeleteキーとかで修正しながらだと変になるのは自分だけ・・・? - メンバの並び順替えが、めんどくせー、もっと簡単にして
告知書く欄、クセがあるから直してほしい
呼称の文字制限数増やしてほしい(個人向けメッセ機能としても使いたい)
最終イン時間が表示されるようにしてほしい
ギルド解散ボタン・・・時たま怖いから無くしてほしいw(全員除名後に自ら脱退でよくね?) - ギルド設立資金を上げるべきだと思いますね。
少し前まで大変なインフレで、誰でも容易にギルドを設立できた。
結果として、無責任なギルマスが多すぎる。
人口に対してギルドの数が多すぎるのが問題だと思います。
或いは、1ギルドの数を150人まで拡大してギルド同志のユニオンウォー
(同盟とかその辺の醍醐味はなくなりますが)
現状6鯖あるわけで、30人がそれぞれに散ったら、誰とも顔をあわせないなどという現象が生まれてくる。
マップ拡大ではなく、鯖数増加という選択肢を運営がするのであれば、ギルド定員を増やすべきだと思います。 - と無責任なギルマスがいう
- レベルごとにギルメンのニーズが異なってきますからね~。
初心者の方だったら、チャットをしながら、いろいろアドバイスをしながらギルハンするだけでいいと思うんですが、毎日毎日レベル帯が低い人達を相手にギルハンする高レベル者もつらいでしょう。
逆に高レベル者だけで、ひたすらレベルアップして、例えば火炎ギルハンばっかりしていると、敷居が高く入ってくる人は少ないうえに、飽きちゃって引退しちゃう人も増えていくかもしれません。
効率を求めすぎず、全てのギルメンのニーズに応えようとしすぎず、飽きさせず、ってことだと、効率とかじゃなくてチャットを楽しむことだけに特化しちゃってもそれはそれで単なる仲良しクラブを運営してなんになるのかという疑問も生じるし。なかなか難しいと思います。
ギルドイベントを企画して~、ってのもありだろうと思うのですが、例えば「100才突破記念図書館イベント(ドロップ品は全部記念の人がもらう)」とかを企画しても、いざイベントを行おうとするとなかなかINしているメンバーが集まらなかったり。いい方向性ではあるんですが。
同レベル帯の人がギルハンできるだけ集まる(あるいは一部の高レベル帯の人だけがいつもおつきあいしなくてもいい程度INしている)状況を作ろうとすると、今のギルドメンバーの数からすると、他のギルドと連携し、ユニオン全体でそういう状況を作った方がいいのかもしれません。ということで、ユニオンチャットを作ってもらって、ユニオン全体で今のギルドみたいなやり取りができるようになると、やりやすくなるんではないかというのが私の意見です。 - ギルメン募集について
良識・常識のある人
①IN・OUTの際、挨拶をきちんとする。
②信頼関係が築けてない段階で「アイテム貸して」は言わない。
③「アイテムクレクレ」言わない。
④ギルメンの装備を妬まない。
⑤ギルメンの悪口言わない。
⑥横しない、してしまったら謝る。
⑦ノマチャ・シャウトで不特定多数の人に話さない。
とりあえず最低でもこれくらいは守れる人のことです。
いくら過疎で人が減ってるとはいえ、質の低いプレイヤーをギルドには入れたくありません。
「良識・常識のある人」で募集しているギルドに入りたいなら上記のことをよく理解してください。
よろしく!! - >>14新人さんだからと、各所で甘やかして来たツケが出ているのかもですね・・・
ギルド側で行うべき反省もたくさんあるのではないかと思います。
それが、システムに起因する話でしたらタイトルには合うと思うのですが、>>0が要望していることとは異なるのでアウトかな^_^; - あげ
- まぁココの住人はクロノスっていう古い集合住宅の住人だ。
住めば都であり古参共はワイワイガヤガヤそれなりに生活している。
がんばれクロノス - リアルでも責任放棄ゲームでも責任放棄ですか?
これじゃ~日本もオンラインゲームも質良くならねーなー! - ギルドの責任として、寄生上げをやめてほしいです。(切に願います)
特に70からの図書の寄生上げは、結果的に
装備が揃わない
狩場での動き等が身に付かない
など、じっくりレベルあげできないことによる弊害が大きいと思います。
また、容易にレベルが上がることを経験すると94ぐらいからの森、
100を超えてからの火炎でのレベルあげの不味さが耐えられない人が増える気がします。
ギルマスさん、そのメンバの為に敢えてぐっと堪えて寄生あげはやめてください。
某ギルドで、ファーストキャラの寄生上げを禁止する規約を設けているギルドもあるようです。
なるほどと、思いました。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。