- 交流掲示板
- RMTと複垢2PCレベル上げについて
- タイトルのことは両方とも規約上違反行為だと思います。
しかし今現在、RMT>>>2PC複垢という感じで、RMTの方が重い違反行為という概念が強く、むしろ2PCでの追尾レベル上げや、安置に支援を置いてレベル上げをする好意は容認されている感じさえします。
RMTも複垢もしていない私から言わせれば、どっちも同類の違反行為だと思っています。
ある日、普段2PCで追尾しながらレベル上げをしている人が
「○○○ってRMTだよな?RMTして装備揃えて何が楽しいんだろうね。RMTしてるやつはクロノスする資格ねぇよ。さっさと垢バンされればいいのにな。」と言いました。
俺から言わせればお前も立派な違反者なんだよ!と思った。
このスレが盛り上がれば、容易に2PC複垢でのレベル上げができなくなるのではと思い、スレッドを立てさせて頂きました。
規約をしっかり守ってまじめにプレイしている人が、楽しめるようになってほしいと思う。バグや規約違反をしている人たちのせいで、損している部分が少なからずあると思うので。
以上、賛否両論あると思いますが、ご意見ありましたらよろしくお願いします(m;_ _)mペコ
- えっと。
旧月額課金者は存在が悪という事なのでしょうか? - 正当に複垢の人もいるはず・・
- 家族でクロノスやってます^-^
って人はどうなるの? - 複垢2PCのみターゲットにしているようですが、
規約自体は、複垢が規約違反です。
倉庫用に複垢を持っている人は、特に問題としていないんですね。
で、複垢2PCは、支援を育てている身としては、必要な状態です。
毎日数時間INできる人であれば、野良PTに入るのが効率的で良いですが、
毎日30~1時間しかINする時間がなく、ギルメンとIN時間が合わない身では、
支援を育てるために、別垢で火力を作らざる得なくなります。
(ミラ狩りは、効率悪いし、修理代掛かりすぎで、萎えます)
特に、70↑のフレレベルになると、育てられません。
みんながみんなそうだとは思いませんが、こういう人間もいます。
垢BANになったら、私は引退します。
どちらの垢が対象となってもですね。
なお、私は数人2PC複垢でゲームされてる方を知っていますが、
みんな支援+火力ですね。 - >4
誤解の内容に記述修正します。
毎日30~1時間
↓
毎日30分~1時間
です。 - >>1複垢が悪いといってるのではなく、複垢2pcでのレベル上げがイクナイと言ってるのだと、文章からは読み取れるが。
ただ、2pcしてようがしてなかろうが、規約違反なのは確かだが。 - スレ主です。
6さんの言うとおり、主に2PCでのレベル上げをしている人を批判しています。
家族でプレイしているのであれば、堂々としていればいいと思う。
1人の人間が2つのキャラを同時に稼動させてることに対しての意見をお願いいたします。
またどういう理由があるにしても、違反は違反です。まじめに違反をしないでプレイしている人もいます。>>4私にはその理由が正当な2PCレベル上げの理由とは思えません。
ちょっと例えは変かもしれませんが、「装備揃えられるほどINしている時間がなくクロが稼げないから、RMTしてます」と言っている人と対してかわらないような気がしてしまいます。 - >>7>6さんの言うとおり、主に2PCでのレベル上げをしている人を批判しています。
何故、2PCでのレベル上げのみを批判するのでしょうか?
規約違反は、複垢であって、複数PCの使用を禁止しているものではありませんよね。
倉庫利用等複垢は批判対象としていない理由を教えて欲しいです。 - >>7>私にはその理由が正当な2PCレベル上げの理由とは思えません。
私は、クロノスを「楽しむために」2PCを必要としているだけです。
クロノスのゲームバランスは、明らかにPTを前提としていると思います。
PTを前提としたゲームバランスの中で楽しむためには、支援のみだと不可のため、火力を一緒に育てて、一人の時にゲームを楽しむようにしているのです。
>ちょっと例えは変かもしれませんが、「装備揃えられるほどINしている時間がなくクロが稼げないから、RMTしてます」と言っている人と対してかわらないような気がしてしまいます。
そういう理由でRMTしているなら、一緒かもしれませんね。
現在のデフレの中では、課金アイテムじゃクロ稼げないから、RMTに手を出さざるは得ない状況のゲームバランスでしょうしね。
実際、運営が問題としているRMTって、そういう人なんでしょうかね?
業者とかそういう類だと思いますが・・・
(だから、RMTのが悪のように扱われているのでは?) - >>8複垢自体を批判していないのは、本当に家族(兄弟)でプレイしている方もいるからです。
家族でする場合は違反ではないと思うので。
倉庫として複数アカウントを所持することは違反なのかよくわからない部分があるので、とりあえずコメントしていないだけです。違反なのであれば私は容認はしないです。 - 2PCが確実に垢BANされるようになったら
クロノス終了ですな - 複垢が規約違反なのは事実。
どんな理由があろうとも、規約に同意してる時点で言い逃れは出来ない。
無論、規約違反に正当な理由なんて存在しません。 - マイレージの頃に取得したアカウントは
複垢でも全然おkだったかと(´-`).。oO
ルネ新規の人にはわからん話でスマソ。 - 2PC(自動追尾支援)狩り否定は無理かと。
『自動追尾支援』否定なら、SS撮って聞いてみれば。
自動追尾は仕様だし、スキル発動は操作している。
机(PC)の前に人の居る状態で操作されている。
複垢を除けば、問題無しのハズ。
家族垢の2PC『自動追尾支援』なら問題無い。
家族垢認めてるし、家族で登録してれば問題無い。
運営には(一人か二人かを)追及する根拠はない。
ズルイ、と言えばそうだろう。
でも、合法的裏技だと思う。
Kカノ売って『クロ』集める。
あれも合法的RMTだと思う。
合法、違法、やる、やらない。
・・・。
レベル上げが辛くても。
どんどん追い越されても。
『自分』を踏み外さないよう、ガンバって欲しい。 - 確かに違反かもしれませんが、2PCでの規約違反よりもゲーム内でのルールやマナー(規約では違反じゃない)を守れない人達のほうが酷いように感じるんだけど・・・
ゲームないでの晒しに近い言葉とか暴言、狩りでの横とか自分がされて嫌な事を平気でやる人とかのほうが自分的には嫌ですね。
あと、2PCでのプレイではRMTみたいにそれ程ゲームバランス崩してるようにおもいません。
だけどRMTはゲームバランスを著しく崩してるのは明らかなので、その辺がRMT>2PCとなっている原因ではないでしょうか? - 6です。
あの、重ねての意見になりますが、
スレ主の言いたいこと(このスレ)で議論したい事はあくまでも「2pcによる複アカ使用に関して」では無いでしょうか?(実際、そう明言されてますし)
「複アカは認めない」という議論をしたいのであれば、ご自分でスレを立てて議論されてはいかがでしょうか?>>4>>9つまり「規約違反なのは承知の上でやっているが、俺は俺が楽しむ為にやってるだけで、他の人間に迷惑はかけてない。RMTと一緒にするな!」という意見ですか?
でしたら、こちらを熟読されてはいかがでしょうか?>>主
誤解されやすい内容のようですね。
確かに、2pc以前に複アカ自体が禁止の為、こういう話題が出ると>>7のような意見が出てしまうのは仕方が無いのかもしれませんね。
ちょっと蛇足気味ですが、フリポの仕様変更時の事を覚えてますか?
lv制限のあるマップ内でそのlvに到達する前に記憶させておけばlvを超過してもその狩場で狩をする事ができる、というやつです。
あれも、運営が「禁止」発言をした後も平然と狩を続ける奴がいました。
SSを撮り、通報してようやくフリポが初期化される状態でした。
(現在はフリポに登録できない仕様になってます。不正者の初期化が完全に終わったのか怪しいところですが、スレ違いになるので、この辺で)
結局、何を言ってもやる奴はいると思います、RMTも2pcも。
そういう奴に限って、まさか垢バンまではされないだろ、と思ってるのでしょうね。
某エクのマジシャンも2pcでプレイしてることを堂々とブログに書いているようですが、あれもどうなんですかね?実際にその場を見ていないので、通報はしてませんが。
(ちなみに、その方のブログに複アカ(倉庫利用)について、運営への問い合わせ結果が書かれています。ご参考までに) - 倉庫複垢は認めるけど、キャラ育成複垢は認めない。
もうね、>>7以降のレスどれを見ても僻みにしか聞こえない。
それにね、2PC使えない身からするとPTで支援が集まらない時とか2PCの人の支援は助かるの。
火炎は忙しいから難しいかもだけど、エンタの町支援とか。
そういうのを考えたことがありますか?スレ主。
2PC支援等、複垢育成が許せないのなら連絡帳等で運営に報告してください。
それで運営がスルーするんなら複垢をどうとも思っていないという事でしょう。
(倉庫としての複垢は容認していますが)
いろいろ言いましたが>>12の意見がもっとも正しいのは理解しています。 - >>6複垢の規約違反について言及しないなら
2PCでの狩りは全く規約に違反していないので議論の余地がないと思うんですが。
・2PCでも両方のPCを人間が操作している
・マクロやチートをしているわけではない
・自動追尾は仕様
複垢に言及しないで規約違反している部分があるならご教示願います。
あと、ひとこと「五十歩百歩」と書けば良い所をくだらないアンカー打たないで
下さい。アンカー打つなら何についてのアンカーなのか位は書いてください。 - >>18まーた頭固い奴が出てきたよ…
スレッドのタイトル50回か100回読めば?あ、大差ないって?w
「RMTと2pc操作は同程度の罪では?」という内容に対して、「複アカ云々議論の余地無し」って…自分の意見が言いたいのは分かるが、まずは内容に則した発言をしないか?いつまでたっても話が先に進まないジャマイカw
ちなみに俺は、RMTも2pcも「自己責任」でやってる分には別にいいと思う。
どっちが悪いか、という話になると難しいけど、RMT≧2pcかなぁ。
ただ、2pcは助けになる人もいるって言う意見もあるけど、俺は逆に迷惑を被った事がある。
火炎が混みまくってる中、3pcで逆走狩り(フリポを3キャラ同時には使えないからだろうけど)。敵は散らばるし、横殴りは酷いしで散々だった。
あの時ばかりは「混んでる場所ではやめてくれ」(他人に迷惑かけるな)と思ったので、SS撮って通報したが。そういえば、それ以来見てないなw
そもそもなんで運営は複数垢を禁止してるんだろうね?
上記のようなレベル上げを抑制する為かなぁ?
誰か運営に問い合わせた人いない? - 確かに規約ではある。
でも運営がそれを全て監視・処分なんて無理な話・・・・
気に入らなければ通報すればいい・・・そのかわり!
運営に通報する事 = 自分が間違った事はしていないという信念の上での行動
であるならば、SS撮る前に
「SS撮りました。復垢の規約違反で通報しますね」
と一言チャット入れてくれ。
間違った事してないんでしょ?
自分が正しいんでしょ?
じゃぁ、自分の名前が相手に漏れても痛くないよね?
規約規約とそればっかり全面に押し出してるようじゃ
自分が1pcだから妬んでるようにしか取れないよ・・・・>>11さんが言ってるけど、そんなことしたらマジでクロノス終わるよorz
でもね、スレ主さん、心配すんなっ!私も1pcだ!w
2pcあるけど復垢はしない。でもそれは規約に従った上の話では無い。
もう面倒くさいのだよ!! 1pcで十分じゃ!! - 個人的には、規約違反かどうかを除けば以下は同レベルです。
大差はないですし、レベル上げの考え方は人それぞれ違うし
ゲームなんでご自由にという感じです。
・複垢2PC追尾
・図書、火炎寄生
・街支援利用
ただし、規約違反の条件が入ると以下にはなります。
RMT売り>RMT買い>複垢2PC追尾(同ユーザ)>>(果てしなく差がある)>>他の方法
RMT売りが上にくる理由は、リアルマネーにする為にゲーム内で
なんでもする人がでてくるからです。
例えば、ボス独占、狩り場独占(特にイベ時)、詐欺とかですね。
リアルマネーで装備買ったりするのはまだかわいいものだと思います。
RMT売りを撲滅する為には、RMT買いも禁止しないとだめなんですけど。 - 2PC・・・デフォになると野良集まらなくなるのわかんないのかなぁ
(´・ω・`)過疎原因のひとつなのにね。ひとりひとりが別職することによってPTできるのが2PCで支援+火力で適正狩場(マルス。フレ。アメイラ)スルーしていくから募集しても人集まらなかったり。
クロノス・・・・---------- 終了 -----------
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ! - 運営とすればGEMを買わせたい。
複垢でGEM購入して遊ぶ=ダメオン儲かる
建前上禁止してるのは、垢を売る人がおそらくいるからでは?
結局はRMT禁止の延長であると予測する。
2PC駄目だというのはもってない人の妬み、たわごとにしか聞こえないよ~ - >>22野良が集まらないから終了?
野良集まらないならギルハンや知り合いでPT組めばいいだけの話。
野良にこだわる必要性はまったくなし。
それに現在図書・火炎があるため、ギルドに所属してる人はほとんどがフレ・ホリ・アメはスルーしてるぞ。
スレ主へ
規約違反だのいうがお前は何様だ?運営の手先か? - 複垢2PCとRMTはどちらも規約違反である事には違いないと言いつつ、
スレ主さん実はRMTを認めてもらいたいのでは?
『自分はRMTしています。同じ規約違反者にとやかく言われたくない!』
という具合に?
疑いすぎならすいません。。 - 複垢容認しちゃうとリソ-スの確保が困難なのでしょう。
それと、アンケートなどでご褒美配る時に思わぬ出費になるだろうし。
運営的には、いざとなる時まではスルーしといて、リソース足らなくなったらBAN祭りなのかな?
過疎が進むとリソースは足りる一方だし、GEMを買ってくれるのなら尚更お咎めは発生し難いんじゃないかと・・・
BAN順序的には、
【複垢2PC追尾(同ユーザ+無課金)>>複垢2PC追尾(同ユーザ+課金)】←訂正
ってこともあり? - >>12さんの言う通り、複垢は規約違反。
これを前提に、2PCが助長されてしまう理由、どうすれば改善されるのか。
そのためにどういった仕様に変更してもらいたいのか等。
来るバランス調整までに話し合って意見を提出する方が建設的に思いますけど・・・。 - クロ辞めて今pwやってますがソフト自体に複垢できないようにしてありますよw
まぁそれでも2pcでは2垢可能なので2pc同時インの人はいますね^^;
家族でやる人もいるから2pc(同じIP)ではじくわけにもいかないだろうし
その辺は利用者のモラルになりますかね? - 追尾機能外すだけで2PC追尾をやる人減ると思いますが
何のために使う機能なのかわかりません。
ただ大多数の意見でないと動かないと思いますけど。。
それでなくても過疎っているので、ユーザ減らしたくないはず。
2PC使う人は結構ヘビーGEMerな方が多い気がしますし・・・ - 運営が作った規約ってのは誰のためにあるのか考えてみて。
一見すると「ユーザーのため」っぽい規約もあるけど、よくよく突き詰めればすべて運営の都合ですから。運営は規約を作るだけでなく、どう解釈するかも運営の商売上のさじ加減ですから。
完全に無法だと商売にならないからある程度のルールは作りますよそりゃ。感情的には違反っぽい横も、実は違反でもなんでもないのは、それを厳格に取り締まったらユーザーが結果的に減っちゃうでしょ。
ある種の風俗やパチの景品交換も違法。でもちゃんと営業は許可制度になっている(違法行為が公に許可されてるって意味じゃないよ)。極論で言えば「国のコントロール下にいるならある程度大目に見るよ」って事。
なんでだろうって考えたことあります? ニーズがあるからです。文章でできたルールどおりに厳格に取り締まるともっと大きな問題がおきてしまうからです。
つまり、規約の解釈は「ユーザー個人が考える正義」ではないのです。
個人的には、矛盾だ、欺瞞だと考える純粋な気持ちは大切にしてほしいとは思います。私も1pcですから。 - RMTは規約違反の何者でもないが、複垢についてはグレーゾーンがあるのでなんとも言えない。これ以上議論しても答えは出ないよ。
何せ運営が明言できないんだから。
ちなみに狩場の逆送も横殴りも規約違反ではないです。39解放とか迷惑だといってるのはマイナールールであって拘束力なし。
逆にそれで誹謗中傷や粘着したら規約違反です。 - スレ主さんへ
サービス利用規約と禁止事項・ペナルティーをよく読んだ方がいいと思います。
複垢禁止とは、一言も触れられていませんが?
ちなみに関連する規約は、
(会員資格取り消し・一時停止)
第11条 会員が、以下のいずれかの事由に該当し、またはその恐れがあると当社が判断した場合、当社は、事前に通知または催告することなしに、会員の資格を取り消し、またはこれを一時停止することができるものとします。当社は、上記判断について何人に対しても一切の責を負いません。
(7)新規に参加した会員が、既に本サービスに参加している人物と同一人物であることが判明した場合。
第6章 禁止事項と免責事項
2.会員の資格は、本人のみに与えられたものであり、会員として有する一切の権利を他者に譲渡、移転したり、売買、名義変更、質権その他の担保に供したり等の行為はできないものとします。
複垢禁止でなく 新規にアカウントを取るのが禁止されています。
このことからクロノスには、2種類のアカウントがあります。
複垢で違反になるアカウント 違反にならないアカウント
この利用規約が規定される前のアカウントは、規定違反になりません。
それにサービス利用規約は、ゲームオンとユーザーとの間の約束事であり
ゲーム内のユーザーの行動を規定しているものではありません。
あなたが2PCが気に入らないから規約違反だ。ではないのです。
ゲームオンが自社にとって都合悪いから規約違反なのです。
2PCが気に入らなければ通報でも何でもすればいい。
ゲームオンが自社の都合で判断するでしょう。
ただ複垢をすべてバンすれば、クロノスの運営が出来ないくらい人口が減ることとなるでしょう。 - >>32見るところが足りない。
>(会員資格取り消し・一時停止)
>第11条 会員が、以下のいずれかの事由に該当し、またはその恐れがあると当社が判断した場合、当社は、事前に通知または催告することなしに、会員の資格を取り消し、またはこれを一時停止することができるものとします。当社は、上記判断について何人に対しても一切の責を負いません。
>(7)新規に参加した会員が、既に本サービスに参加している人物と同一人物であることが判明した場合。
ついでに
>(6)新規に参加した会員が、過去に当社から会員の資格を取消しまたは一時停止された会員であることが判明した場合。
さらについでにFAQより抜粋
『Q:何故、どの行為が利用規約違反となるか明示しないのですか?
A:大変残念ながら、どの行為が利用規約違反となるかの基準を公開する事により、
その基準を悪用したり、基準ぎりぎりの行為を繰り返し行われる事が考えられます。
その為、明確な基準については、『眠らない大陸クロノス』WEBサイトに
掲載されている内容以上は公開を控えさせていただいております。
オンラインゲームは同じ世界でたくさんの人が参加して楽しむゲームです。
相手のことを考え、まずは自分が不快に思う行為は行わないで下さい。
現実の世界と同じようにルールを守ってお楽しみ下さい。』
まぁ、まさにこのスレで「複垢云々」「いや、RMTのほうが」と言ってる人たちの事ですよね。。。 - >>32スレ主ですが、論点をそらしすぎです。
私が2PCを気に入らないから規約違反だ。なんてことは、一言も言っておりません。
規約違反に対して、それを容認している現実が気に入らないと言っているのです。
何が規約違反で、何が違反じゃないのかを討論するためにスレを立てたのではありませんので。 - 2PCで垢バンすると、残念ながら人いなくなる件
ところで、スレ主の損しているってのは具体的に何を損しているのでしたっけ?
追記)
自分は得したことしかないけど。PTに入れてもらったり。
2PCの人って支援とかがほとんどだから、2~3人でもPT狩りできる得がある。
過疎とか人いない時間帯とかのとき程、いいんじゃないの?
常にフルPTに気兼ねなく入れるわけではないし。 - ごめん、読むところ足りないとか言いつつ、貼り付けるの忘れた&間違えた。
これと
>DATE:2008/02/26 19:13:00
> TITLE: 【重要】不正行為者対応に関するご報告
>■対応件数
> 847件[2008年1月1日(火)~2008年2月26日(火)まで]
> ※上記件数につきまして、運営チームによる調査の結果、
> 『眠らない大陸クロノス』サービス利用規約に違反していることを確認し、
> 会員IDの利用停止を含む、ペナルティ対応を行った件数となります。
>
>■主な対応内容
> [1]リアルマネートレード行為を確認した会員IDについて、
> サービス利用規約に沿った対応を行いました。
> [2]詐欺行為またはその恐れがある行為を行っている会員IDについて、
> サービス利用規約に沿った対応を行いました。
> [3]同一のお客様による複数の会員ID取得について、
> 調査及びサービス利用規約に沿った対応を行いました。
> [4]複数のお客様で共有していることを確認した会員IDについて、
> 調査及びサービス利用規約に沿った対応を行いました。
これ
>1レベル~全レベルの没収 / 1つ~全アイテムの没収 / アカウント永久利用停止 ※行為がどの程度悪質であるかを運営チームが判断し、適用します。
>プレイヤー自身の操作によらず、自動的にキャラクターを運転する行為を禁じます。
>マクロツールの使用は当然の事、プレイヤー自身がパソコンの前にて操作していないにも関わらずキャラクターに動きがある行為を禁じます。(右クリック固定等)
ゲームマスターの呼びかけに返答しないなど、所定の調査により「自動運転」と判断された場合はペナルティを適用します。
>また、「バグの不正利用」など、ゲームマスターが不正であると判定する行為にもペナルティが課されます。
>フェアなプレイを心がけましょう。
総合的に判断とか、できない人ですか?
それとも明確に「コレはダメ!」と書かれないと(もしくはバンされないと)理解できない人ですか?
言いたい事は分かる。ルネ前に取得した垢ならOKだろ?って事でしょ?
でもさ、そうは思わない人がいる(俺含め)し、俺らにはそれがルネ前後の判断ができないから、こういうスレが立つわけでしょ?
バンした結果、クロノス終焉になったとしたら、それはスレ主のような人間のせいではなく、運営の運営力の無さが原因。
一番の元凶は不正者を放置する運営なのだから。 - ゲームの理想と収益の現実って話だと思うが
「水使用中」と同じ流れなのかいな
いわばスレを作り、盛り上がることによる自治効果って感じなのだろうから
まぁ良いとは思う
がそれは、あくまでクロノスユーザーの中で
2PC複垢否定派が多ければの話だろうけど
女性キャラも登場しそうだし
複垢否定派ってのはどの位いるのか
肯定派が多いと裏目に出そうな気もするが
ちなみに複垢は良くて複垢2PCはダメって話なら・・・ - スレ主の気持ちはわかるが、自動追尾だけでは同一人物による2PC複垢使用の
断定はできないでしょう。
従って、運営ができる事は自動追尾仕様をなくす事だけだよね。
それに対応しない運営に対してイライラするようなら、クロノス止めた方がいいと
思うよ。
ゲームでフラストレーション溜めてどうするよ。
ただ、2PCとかってどのネトゲでも当たり前のようにされてると思うけどねぇ。
俺はRMT反対派だけど、ネトゲ界からRMTがなくならないように2PC以上
利用者もいなくならないだろうね。 - あのよ、規約だか法律だか知らんけどな、あんまりがんじがらめに、
厳しく考えてたら、楽しくプレイ・・いや、日常の生活送れないぞ?
たとえばよ、道路を自動車運転して走るときな、
たしかに法定速度は60km/時かもしれん。でもよ、本当にその速度で走ってたらだめなんよ。むしろ、他の人に迷惑かかるんよ。警察だってそれは重々承知してるし、65km/時ぐらいまで走ってる車があっても見てみぬふりしてるだろうし、実際、警察の彼らも人間だし、非番のときや日常において、その速度(60km/時)では走ってはいないだろう。
それをな、いちいち細かく断罪してたらたいへんな世の中になるぜ?
あれダメ、これだめ。理由は法律にふれるから。
上司にちょっとなにか言われたぐらいでセクハラで訴えてたら、仕事になりません。
教師が生徒を怒ったからといって、それを恐喝で訴えてたら、教師できません。
法律だろうがなんだろうが、柔軟に考慮して生活するから、今の世の中なりたってるんだよ。
複垢が許せない。うん、それはわかるよ。でもな、
150とか1000とか複垢してたり垢BANされても当然だろうと思う。だが、倉庫としての利用や、2PCぐらいの利用なら、とくに垢BANされるほどのことではないと思う。規約にあったとしても、ね。
前者はたぶん、アンケートなどでもらえる水書や、悪いことに利用すること前提でアカウント作っているのは明らかだけれど、後者はとくに他の人に迷惑かけるわけでもないし、運営の不利益になることはしていないと思うなぁ。
あんまり気にしないようにしようぜ。
2PCやってレベル上げしてる人がいてもいいじゃん。俺らはオレラのやりかたでたのしくいけばさ。てかさ、むしろ逆に、それをずるい!卑怯だ!などと言ってブチ切れまくる人の方が、心狭いなぁ、カワイソウな人なんだなぁ、と俺は思う。
さらに、
この先・・っていうか近日行なわれる大型アップデートにより、
女性キャラ実装されれば、たぶん、アカウント1つだけだと絶対にやってけないから、
最低2個はアカウント持ってるのがあたりまえになるんじゃないかな?
で、それやった人を全部垢BANしたら、、、はいクロノス終了。
安西先生「垢BANしたら、そこで運営終了だよ(´∀` )」
でもスレ主さまは、例えば4キャラすべてLv100以上で埋まってたとして、
女性キャラ(あるいはバル男)を1人育てたくなったときには、その正義感の強さから、1匹消すわけですなb - スレ主へ
2PCがスレ主、および他のプレイヤーにどのような迷惑をかけてるか
明確に記入しないと - 改めて書く事も無いだろうが、規約はあくまでケームオンが、オンラインゲーム
を運営していく基準に過ぎません。
運営がユーザの行為により不利益を被る事が無いように定められたガイドライン
であり、色々な不都合、情勢の変化等さまざまな理由で内容の変更、追記が行われているのです。
眠らない大陸クロノスは過去に月額課金制ゲームでした。その時点では運営も複垢
は認めている状況でした。当時は当然2垢なら運営は2倍の課金を得るわけですから・・・私は4キャラ以上育てたくて2垢取得していた為に下名も規約変更時に心配で運営に問い合わせ致しました。
当時運営からの返事は
「お客様が別垢を利用して詐欺行為など当社に不利益が発生する様な行為を禁止しているのであり、倉庫や通常のゲームをお楽しみ頂く場合2垢有るからとの理由のみでペナルティを行うような事はありませんので、ご安心して引き続きクロノスをお楽しみ下さいますよう宜しくお願いします。」
文章はだいたいこんな内容で返信きました。(詳細は覚えていません)
あくまでガイドラインで運営に不利益が生じる場合のペナルティと考えています。 - 複垢は別にいいだろ。
複垢は誰でも出来るし誰もがやってる。
でも2PCは一部の一人しか出来ない。
とにかくズルいんだよ。 - >>41です。
2PCは当然運営に不利益を発生させる行為ではないでしょうか?
アイテム課金で防御UP等ありますが、そう言った課金をせずに強い狩場で育てる
事が可能となる場合がありますしね。
但し、家族でやってるかどうか等、本人が2PCとでも言わない限り立証は難しい
のでグレーゾーンとなってしまうのではないでしょうか?
たとえばギルメンが暇な時間町支援する行為は、仲間を育てて早く一緒に遊びたい
等の理由も有る訳で一概に運営に不利益を与えてる事にはならないと思うしね。
ギルメンや仲間の手助けが有るからこそクロノスが楽しくなり続けるって方も少なくないでしょう。友達と助け合って遊ぶ事はオンラインゲームの楽しみの一つであるし、この場合は運営の利益にも成りうる訳です。 - ルネ以前のアカウントは、アカウントごとに料金が発生していたため その当時の運営は複垢を奨励していた。一人でたくさんのアカウントを持ってもらえれば、売り上げが上がりますから・・
それが運営の都合でアイテム課金制・基本無料に変わり複数アカウントが都合悪くなり新規に取得することが禁止となりました。
運営も以前もっていた人のアカウントまで禁止にすることができなかったのです。
これは規約違反ではないですね。>>16
エクのマジシャンが規約違反だから通報するって?
本気か?
2PCに関する規定は全く無い。
あるのは新規に取ったか取らなかったかのみです。
だから論点は複垢についてのみしかできないはずです。
そして公開されてない諸規定これは運営の都合で変わるものですね。
明確に公開されなければ後で都合のいいように変えられますから・・・。
よってゲームオンの都合としかいいようがない
RMT 韓国では、法律で規制されるようになったみたいですね。
RMTがここまで浸透してしまったら、ゲームオンの規定では、無理があります。
RMTを規制すればゲームオンも共倒れになりかねないですから
もう国の法律による規制しかないと思いますが
不正利用者 インゴット増殖バグ 複垢による詐欺 複垢によるプレゼントの大量搾取(JOEの祝合円+20など) 思うにリアルマネー絡みが多いですね。
運営もこの手の不正には、厳しい対処をしていますが
容認などしていないと思いますが、
2PC 今のところ運営の許容範囲のようですね。
運営は、これを垢バンするまで悪質であると見ていないようですね。
ただ いつ運営の気が変わるか分かりませんが
スレ主の言いたいことは 「ゲーム内でのバーチャル世界でのルール モラル マナーを守れ 」でいいですか?
で そのルール モラル マナーて誰が決めるの? - 良い子は正しいわけではありません。
建前と現実が違うなんてことは、世の中当たり前です。
少なくとも、2PCや複垢がBANにより否定されたら私はクロノス辞めます。
もちろん回りのユーザーにも不満を訴え、賛同者全員を辞めさせます。
ユーザーの満足度が上がることを運営が行うことを望んでいます。
売上データを見ているわけではありませんが、クロノス内で集めた情報によると
多少やんちゃな、RMTユーザーや2PCユーザーの方が圧倒的な課金額を誇っています。
この現状において運営が厳密にルールを適用するかは甚だ疑問であります。
問題は、ゲームオン並びにリザードが開発した資産であるクロノスにより
恩恵を受けているにも関わらず、一銭のお金もゲームオン並びにリザードへ払わず
利益を得ているユーザー、企業の存在であると考えられます。 - 私も旧月極め課金からのプレイヤーでpcも2台あります。
月極めの頃は3アカウント課金してましたね。
(あくまでも倉庫としてしか利用してませんでしたが)
一昔前までならば、大変なインフレでインゴットを格納するのに複アカもある程度
容認されなければならない部分もあったと思う。
けれど、今は上位インゴットも実装され、1アカウントまるまる最上位インゴットとかの人っているワケ?
運営も努力してるんだから、少しづつでも現行規約違反という認識を持つべきだと思う。
ある程度の猶予期間はあってしかりと思いますが、今後は運営もアカ停止に踏み切るべきだと思いますね。 - >>44さん。うまいこと説明してくれてありがとう。
複垢=規約違反の大合唱ですが
複垢そのものは規約違反ではないので
そこは履き違えないほうがいいと思います。
2PCだろうと何だろうと、その行為自体は違反ではない。
(既存複垢の保持は規約でなんら制限していない)
モラルに関して論じるのであれば話は別ですが。
ルネ後に新規で複垢取得するのは違反。
この違いもこの議論を継続する上で重要だと思うんだが。
依然取った複垢を遡及法的に禁止することは
さすがにありえないでしょう。
(まぁカンコックではリアル親日派狩りのように遡及することもあるんでしょうが)
オレ2PC持ってないし、オマエ2PC持っててズルー。
ってのは感情論としては理解できますが、
論理的な説得力には欠けますね。
ちなみに私は2垢でマイレージ貯めて貯めてたことありますが
2PCは持っていないので今となっては無駄な複垢になっています。
まぁ自動追尾で黙々狩るんだったら、ギルメンと遊んでる方が
楽しいですが。
ちなみに…
ルネ以前から遊んでいる方で、
(新規取得以外の)複垢=規約違反という認識を
お持ちの方っていますか? - スレ主へ
2PC狩り自体は規約違反じゃないので、ルネ以前からアカウントを複数持っている人は
規約違反じゃないです。
ルネ以降複垢取得して2PC狩りをしているのは規約違反だから止めろというなら
まだ理解できるけれど、それも家族が寄生しているだけといわれたら
反論できないですよね?それとも寄生狩りは禁止とでも言いますか?w
あえて議論するのならばマナーとかモラルといった側面しかないと思います。
なのに貴方は違反だとしか言ってませんね。
> 6さんの言うとおり、主に2PCでのレベル上げをしている人を批判しています。
中略
> またどういう理由があるにしても、違反は違反です。まじめに違反をしないでプレイしている人もいます。
さらに言うとこのスレの目的が
> 容易に2PC複垢でのレベル上げができなくなるのではと思い、スレッドを立てさせて頂きました。
とあるように最初から議論するつもりなんかないんじゃないですか? - スレ主さんのここに注目して発言
>規約をしっかり守ってまじめにプレイしている人が、楽しめるようになってほしいと思う。バグや規約違反をしている人たちのせいで、損している部分が少なからずあると思うので。
ヘビーRMTerA :多額の金を使用 最強装備 キャラ最強
ライトRMTerB :小額の金を使用 良装備 キャラ強い
規定を守るCさん :RMTしない 装備いまいち キャラ弱い
このときCさんが思うことって人によって違いますよね?
①規定を守る俺が弱くって全然楽しめない。すごく損している(怒)
②ゲームなのに現実世界の金を使っているやつはアホだな~w
弱くっても十分楽しんでる俺のほうがお得^^
③④⑤・・・(他にもたくさんの考え方ありますね)
何が言いたいかと言いますと
「自分なりに楽しんでれば人が規約違反してても気にならないですよ」
ということです。
クロノスをもっと楽しみましょう^^
僕は人がRMTしてても、2pc複垢してても全然気になりませんよ^^
(2pc複垢の話からそれた例ですが言いたいこと伝わるとうれしいです) - 2pc容認派どころか推進派までいるのねw正直意外。
じゃあ、いいんじゃないですか?お互いがお互いの信念にしたがって行動しましょうよ。
問題ないという自信があるからこそ、2pcされてるわけでしょ?
私も通報すること自体に何も問題を感じておらず、間違ったことはしてないという自信があるからこそ通報してます。
判断は運営がするんでしょ?その結果、バンされたら自分の責任、運営の判断。
クロノス終焉でも運営の責任、そんなオンゲ続けた自分の判断。
明確な基準の公開は避ける、と運営が言っている以上は、俺は俺が考えてる規約の解釈に沿って通報し続ける。
通報者がバンされたら違反だったということで、
されなかったらされなかったで、引き続き楽しくやればいいんじゃない?
ただ、バンが怖くてビクビクしながら複アカ2pcでゲームやるぐらいなら真っ当に遊ぼうよ、ということだけは言っておきたい。
>>エクのマジシャンが規約違反だから通報するって?
現場を見かけて、且つ、迷惑を被ったら、という話でですけどね。
「不特定多数の人間に迷惑をかけているかどうか」で通報の是非を判断してますが。
規約違反かどうかの判断は運営に任せます。ありのままの事実をSS付で報告するだけです。 - ってか、複垢と2PCについてってさ
別スレでもあったけど、運営に電話で問い合わせってのが一番早いよ。
論争するだけ無駄かと。。。 - スレ主さん、妬み?
自分の家にPC2台ないだけなんじゃないの? - スレ主が穴だらけのスレ建てるのが悪いがいちいち揚げ足とか重箱の隅突っつくような真似ばっかすんなよ
ねちっこい奴ばっかだな
複垢もRMTも2PCも全部規約違反だろ
規約改定前の複垢についても運営がグレーゾーンだから余りおおっぴらに使用するなって返答してるだろ
要はRMTも複垢もばれない程度にやれば問題ないんだよ
RMTで垢banされた奴は聞いたことがないけど複垢はban報告がある
見てて不愉快なら2PCで狩りしてる奴どんどん通報すればいいだけの話
やってる奴はbanされるかも知れないくらいの気持ちで
やれなくて妬んでる奴はどんどん通報しろ
ちなみに家族でやってますって主張は通らないからな
別PCだろうが同じIPで複数IDのログインが確認されたらban対象だ
支援の狩りが大変だから2PCしないときついって言ってる奴は攻撃パラで育成してスキル初期化すりゃいいだろ全く・・・ - なにもわかってないやつばっかりだからマジレスしておくて規約に書いてある複垢禁止は2PCや倉庫を禁止する目的の規約ではない。
イベントアイテム取得目的に大量に垢作るやつがいたからそれを阻止するために新しく作られた規約。
RMTは表向きは規約には違反と書いてあるが、所詮表向きだけ。 - 付け足すとRMTを表向きで規約で禁止してるのは、RMTが原因で運営がトラブルに巻き込まれること回避することが目的で記載されてることが多い。(詐欺など)
RMTしたからって運営に不利益がなければすくなくても大抵のアイテム課金ゲームじゃ垢バンにはされない。 - じゃスレ主、直球勝負で
スレタイをこう変えろよ
【バンダナケンを垢BANにすべきかどうかの討論】
その方が話し早そうだぞ - >>56他人の名前を出すなら、自分の名前も出せw
- 名前の表記を強制にしたら
「今日からなつよ」など、なつよの異常発生になる気がするなぁ・・・w - 運営さん言っている複アカ禁止って
主にフリメとかで登録していて参加でプレゼントみたいな
イベントでアカをアリンコのカズほど取得して
ソレを売ってRMTにしている一部のバカどもに
向けられているのではないのでしょうか? - >>53ちなみに家族でやってますって主張は通らないからな
別PCだろうが同じIPで複数IDのログインが確認されたらban対象
これは冤罪容認ってことで理解していいの?
真面目に兄弟で別垢取得して同じIPで同時間帯ログインは
十分に有り得ると思うけどね。
盛り下がってるクロノスでそこまでやるかね? - うむ、小学校の「朝の会」で
問題提起をする学級委員みたいなスレだな・・・。 - >>53>>ちなみに家族でやってますって主張は通らないからな
>>別PCだろうが同じIPで複数IDのログインが確認されたらban対象だ
どんだけ田舎に住んでるんだ...。
最近のマンションは、マンション内で光LANは標準装備。
マンション内の他の住人がクロノスしてたら両方BAN対象なのかw - もう既に何度も結論出てるじゃないか。
どんな理由、いきさつがあろうと複垢は規約違反。
2PCも規約違反。
だけど一つのIPで10も20もアカウントとってない限り、
家族がやってるのか一人でやってるのか見分けがつかないから、
現状では同一IPから複数アカウントで接続→即BAN とはできない。
これまで通り、
やってもいいと思う人はやるし、人がやってても咎めない、
いけないと思う人はやらないし、人がやってるの見たら通報すればいい。
でも規約違反である以上、必要悪だとしても
ここで堂々と認めなくてもいいと思うよ。
あくまで「ひっそり」とやればいい。RMTも然り。 - 規約違反・・・そうですね。
スレ主にお伺いしたいことがあります。
>バグや規約違反をしている人たちのせいで、損している部分が少なからずあると思うので。
バグはわかります。一部しか知り得ない情報を利用してゲーム内での利益を得る。
網の目を掻い潜る様なカンジですかね。
無音血などありましたから・・・。
2PC利用者が居て、どんな損を被ったのでしょうか?
憶測で言うのは軽率かもしれませんが、容易なLV上げをされては困る?
スレタイから察するにこれが理由かと思ってしまうのですが・・・。
それとも、Joeイベントのような複垢での複数アイテムの受領でしょうか?
2PC狩りには当てはまりはしない・・・か。
私自身、2PC利用者がギルメン、フレ等周りに居ますが迷惑・損を被ったことが
ないので教えていただきたいと、純粋に思いました。
もちろん、違反だとは思いますが私はグレーゾーンと言う認識なので
違反報告するつもりもありませんし、周りの2PC利用者にとやかく言おうとも
思いません。
仮に私の報告が元でその方が垢バンされ、居なくなるほうが私には「損」に繋がりますし・・・。
んー、文才が無いのでうまく纏まりませんが・・・。 - 2PC持ってないスレ主の妬みひがみということで、このスレ終了~
@自分で最後に
>バグや規約違反をしている人たちのせいで、損している部分が少なからずあると思うので。
バグや規約違反うんぬんいってるのにそれは題材にしてないとかほざくのはなぜ?
自分もしたいが出来ないものの妬みひがみにしかまったく聞こえない
2PCが題材なら>>64のいうとおり何が損なの?2PCで狩場にいるのが損につながるのか? - ビンボー人がRMTしたくてもできなく
RMTで装備を揃える人はズルイと言っているのとレベルが同じですね
ズルイから規約違反だ?大きなお世話です
1PC、1垢しか無い人の妬みにしか見えません
例えば、30Km/hしかスピードの出ない原付バイクに乗っていて、60Km/hで走っている原付バイクを見て、
「スピード違反だ、警察に通報だ」と言うのと同じ
ここで2PCは楽にレベルが上げれるのでズルイと言っておきながら
2PC、2垢持ってたら絶対に2PCでレベル上げするに1票
あるものは活用するです - 2PC育成だと
LV1→LV100 まで2PCで装備雑でもさくっと。
ソロや通常の育成だと
LV1→LV100 まで装備を揃え直しながらじっくり、PT組みながら
「バグや規約違反をしている人たちのせいで、損している部分が少なからずあると思うので」があるとすれば
減付き(30Km/h)で切磋琢磨してるレースに、中型(60Km/h)で参加し去っていく・・
よって減付きメンバーとの交流が無くなる→新規の育成によくない! - >>672PCなら、自分で狩りをしてレベル上げてるんだからまだ良い
知り合いに寄生してレベル上げている方が、もっと育成に良くないと思うが
>減付きメンバーとの交流が無くなる
1~100まで交流が無いのなら、それはそれで才能だと思うww
普通は途中で飽きて引退する罠 - 複垢に関しては>>41さんの情報で答えが出てるんじゃないですか?
複垢禁止の理由は散々出ているように、詐欺目的の捨て垢やJoeやアンケートの賞品目的の大量垢を排除するものでしょうから、
個人で倉庫として利用したり、2PCで遊んだりするくらいは許容範囲だと思いますが・・ - 2PCが許容範囲内だと言う意見があることは驚いた
ゲームオンに直接電話で聞いたが
明らかに2PCは街支援を含み規約違反である事は確認しています
規約違反である事を美化する事は良くない
通報を受け、アカウント停止処分になったとしても
通報者は何も間違った事はしていない
規約を違反してプレイしている自覚ぐらいは持った方がいい
きっと俺は BANだなぁ - BANだなぁ 嫌!
今から改心で許す! - >きっと俺は BANだなぁ
自分で逝っちゃった・・・ - >>72BANだなぁ → バンダナ
という、クオリティ高いダナケンさんのボケだ。
カミングアウトではないのでスルー汁w - カミングアウトっていうか、周知の事実
でも、新たに4つのキャラが実装されるのだから、最低でも2垢は認めてもらわないとね
現在4キャラが育っている人に対して、無意味な実装になるのは避けて欲しい
長くやっていて友達が多いほど他ワールドでプレイするのも微妙
新感覚を味わいたい人にとっては問題無い - ルール上は2垢、2PCは禁止事項だけど、
実際の運用にあたっては証拠不十分でスルーってのが運営のスタンスでしょ。
2PC利用者の方が上客だろうし。
風マジも高額課金者だからBANされないでしょw - スレ主さんの言いたい事は、
『定められたルールの範囲で楽しく遊びましょう』
って事ではないでしょうか?
規約を見る限り複垢の取得が規約違反行為であるのは間違いないです。
その違反をしている人を見て不快に思うのは、
リアルでタバコをポイ棄てする人を見て不快に思うのと同じでは無いでしょうか?
決して妬み等では無いと思いますが。
ただ>>41さんのような回答を運営から貰ってる方が居るのも事実のようです。
スレ主さんはこの規約の曖昧さを運営に指摘してみては如何でしょうか?
『明記しないのは、ギリギリの範囲で悪さをする人が居るから』って回答が来て、永久に規約は曖昧なままになりそうですがね(~ヘ~;) - >>41と>>43です。
上記セットで読んでください。
色々書かれているようですが、2PCでのLV上げ等は規約違反だと考えます。
グレーゾーンと書いたにはあくまで私の所感であり、間違い安い表現申し訳ありません。
明らかに2PCで町支援や追尾はペナルティーの対象となると考えます。
複垢でも純粋に色々なキャラを育てる等あくまで運営の不利益とならない事が条件だと私は解釈していますし、2PCで支援等でゲームをしたことも有りません。>>75さん
風マジとは風スキルで放置すると言う意味ですか?
もしそうであれば、β時代から放置プレイは運営は厳しく取り締まっていましたよ。
ボット行為とみなされ十分BANとなる可能性は高いと思います。 - 規約が曖昧なのは憲法が曖昧なのと同じ理由でしょう。
細かいことまで規定したらきりがないから。
複垢が原則禁止なのは、CDが原則コピー禁止なのと同じくらいの意味なんじゃないかな。
CDの場合、大量複製大量配布なんかされたら困るから原則コピー禁止だけど、個人利用限定でコピーOKじゃない?
あ、CCCDなんかは違うのかな・・よくわからないからそこはスルーで
複垢も建前では禁止だけど、実際問題として個人利用で運営に悪影響を及ぼさない範囲なら許されてるっぽい。
CDと違うのは個人利用で云々の除外規定がないこと。
これはどこまでが許されてどこからが許されないのかを運営が明確に出来ないから明記したくても出来ないだけでしょ。
だからケースバイケースで規約違反になるかならないか、ペナルティが要るか要らないかを判断してるような気がする。
だから規約違反かどうかは運営のそのつど判断させればいいんじゃないかな。
運営が、そういった行動に対する明確な基準を打ち出していないんだから。
例えば
・2PCで追尾狩りをする人が狩場にいた。
・ワールド間でアイテム移動するのに知り合いに頼まず、2PCを使っている人がいた。
・アイテムを販売したとき「倉庫垢からインゴット持ってきます」といわれた。
そんなときに
それが著しくゲームバランスを崩していると判断したら通報してみたらいい。
きっとそのうちリアル世界で言うところの判例が出揃ってきますよ。
単なる利用者たる我々はそれに従えばいいだけ。
ここで違反になるかならないかを論じる必要はないよ。
言いたいことがうまく言えてないのは自分でもわかる酔っ払いの長文スマソ。 - んまこれはスレ主がちと分が悪いですね;;
2PCは確かにうらやましいですが・・・
仕方がないですがロックが妥当だと思われます。 - >>78さんに同意。
倉庫アカ持ったくらいで通報されたらたまらんけど・・・
運営も課金で倉庫拡張できるようにすれば複垢も減るだろうし儲かると思うんだけどな - >>66原付で60km/hはスピード違反ですw
- RMTと複垢2PC利用者を批判するなら
一切その対象者とPTを組んだり関わりを持たずに
ゲームを出来ていて訴えているのですか?
信念を持って断固反対派と言い切るなら
一切関わらずゲームをしてみては如何ですか?
少なからず損をしている?
RTMで装備そろえ課金アイテム使い2PCでLV高い人から
恩恵は受けても損を被った覚えは無いですがね。。。
強い火力を保持したRTM者
(*注 いい装備だからとRTMとは限らず熟年者は別)
並なきゃらでも殲滅のすごいPTに参加させてもらえ
又、支援系が2PCには多いので
PTで支援が無いとき等助かっていますが反対派の方はどうなのでしょう?
通報し判断は運営がするからビクついておけ?
ちまちまと通報する人の方と友達になりたくないです。
増殖バグ等利用に於いては著しい影響はあると思いますが
1個人が満足を得るためのRTM 2PC
スレ主のように反対派がある中で
RTM 2PC者の存在があることで楽しめてる私が居ます。 - ほぼ意見も出たし
これ以上はOK派NG派何時までも平行線だと思います。
ってかスレ立ての時点で解ってる問題だと思うが・・・
ソロソロ主さんのスレロックを希望します。 - 複垢BAN対象になったら、支援ほとんどいなくなるだろうなぁ~
リダ支援が経験値うまいから、すぐ転生できる。
転生してまでも支援出来る人は少ない・・・
狩り数時間待ちとかやってられないし。
複垢禁止・容認共に利点と欠点があるのは確かですね。
この世に完璧なものなど無い・・・・・らしい。 - そもそもRMTがなぜいけないのだ・・・?
てな話にもつながり兼ねない事だね。
そもそも装備もLVもすぐにたまる一瞬で最強になるゲーム何が面白いのだ?
俺は1年ほどかけて初めのキャラを100歳まで育てた時と、
火炎寄生やらで1週間弱で100歳まで育てた時があるが、
はっきり言って後者は何も面白くなかった。 - >>77すまん、通じなかったようだが、風マジとは>>70のことね。
- 2PCが規約違反なのはわかってるんだけどさ
某風マジもそうだけど、2PCマジ&支援パラの人って
よくマジ単体で野良で火炎募集してるっしょ?
支援待ち@1とかで、つかまらないと2PCで支援出してくれるんだけど
マジがヲリの後追いかけて、PB済みモンス集めて
それに自動追尾してる支援はヒールを切らさず
支援は中継もしてる
ベヒの時には魔盾してヒールもして、ダメアブまで来るw
エンカすら切れないし、バルキラとかに雷まで飛ぶw
あと2PCの人ってチャットも早い人多いから
そんな状況でバルキラ!!とか素早く指摘しながらヒール&氷でタゲとり
一人でだぞw
神業と思うんだが・・・w
いあ 何が言いたいかって言うと
規約は違反してるかもしれないけど、RMTしてる奴よりかは憧れちゃうな的な物感じる - >>87ほんと神業ですねw
しかし、#11からHELPでスキル固定できないから
特殊なマウスでも使わないときついかも・・ - >>88特殊なマウスじゃなくてもセロハンテープでできるよw
- 経験値upイベの時に
パラ1、マジ5で追尾してる奴がいた。
そいつの部屋を想像して萎えた。 - 前、問い合わせしたが、倉庫利用であっても複垢は規約違反だと。
「複数の会員IDを取得されている事実が発覚した場合には、
利用規約に則り、随時対応させていただいております。」
事実が発覚していても、詐欺等の他の問題がなければ、取り締まってない気がするが。 - >>91以前私が問い合わせた時は
「規約違反ですが、度重なるインフレにより1垢だけでは高額取引が
事実上不可能ですので、複数アカウント所持による処罰は行いません」
っていってたよ。
バンダナさんのサイトでもそういう内容が紹介されてた気がする。
インフレの原因は運営の責任(バグ)だし、複アカウントに関しては
目をつむっているのかもね。
今では上位インゴットがあるけど、過去の経緯から
ほとんどの人が複数アカウント持ってるこの現状で、急に
「はいは~い本日から複数アカウント所持者は処罰しま~す」
なんて言っても受け入れられるはずもない。
現に、過去何度か通報したけど処罰されたと聞いたことは一度もない。
複アカウントはもうクロノスでは「しかたがない」現象なのさ。 - >>92倉庫利用としてなら、言い分は分かります。
それを育成する事は少なからずゲームバランスを崩してはいませんかね?
支援をサブで育てれば、街には支援が一人あふれるわけです。
(逆もしかり)
pt募集に時間がかかるからといって、皆が2pcで一人プレイ始めたら、ゲームは崩壊しませんかね?
複アカ育成容認派の方はその辺を理解してないように思います。 - 月額時代から複アカ、2PCでしたが今までBANされず・・・です。
マジ+支援、ヲリ+支援で狩りしてる所を通報された事もあるはず(内緒が来たので)
トレード関連のバグが噂になった時にバグ検証して、思いっきり2PCのSSを運営に送った事もあります。
運営は見ているのでしょうか?2PCの確認メールは来た事ありませんし、
バグ報告の時もテンプレメールだけでした。
ゲーム崩壊~については6人集まるのに3時間以上とかが有り得る過疎具合なので既に崩壊してそうです・・・。
今となってはPTメンバー数上限3人位でやれるバランスでよさそうです。 - で、結論はとっくに出てるのに
いつまで伸びるんですか、このスレは。
とか書き込むから伸びるんだよね、ごめん。 - >>94pt募集に時間がかかるのであれば、いつも集まらない職が何故集まらないのかを考え、それを運営に訴えていくべきだと思います。
集まらなければ、2pcもてる人はどんどん2pcに切り替え、さらに集まりにくくなると思います。
それって、オンラインのゲームですかね?
オフラインのゲームのように思います。 - 【ユーザー視点】
過疎っている時間でPT募集すれば
職業関わらず@1とかで1時間以上待つ場合ある
そんな時に、2PCですが支援出しましょうか?
あるいはDE用のバルだったり、シャウト用のヲリだったり、魔盾マジだったり
以前にも、助かっているという意見が大半であることはもう議論され尽くしていて
希に「うらやましいから嫌い」ってのがいる程度
【運営視点】
RMTは発覚次第即BANという対応に対して
2PCについては、うまい規約の文章が作れていない
つまり、業者はダメ、けど個人利用の倉庫垢はOK
2PCはプレイする事自体は許したいけど、
垢別ポイントサービスが平等にならなくなるので、ダメと言ってる
複垢LV上げ禁止も、「俺はこの垢に課金もして貢献してるんだから、サービスを受ける権利がある」などと
本当はマエル本ぐらいしか購入してないくせに、運営に言い寄ってきたら対応しきれない。
なので、運営は2PCは発覚しても注意にとどめているという現状
たしかに2PCは規約違反に触れるが、2PCがゲームバランスを崩しているという認識は運営にはない
そして、2PCに対し罰則が行われたという事実もない
クロノスで最も有名な2PCは、エクシリスのバンダナケンだ
彼はバグ報告で運営に自ら2PCである事を告げている
運営が彼が2PCである事を知らないはずがない
そして、多くの妬みプレイヤーが彼を運営に通報しただろう
しかし彼はインしている
コレが運営の答えであり、2PCがグレーな状態であることの証拠だと考える
もしもスレ主が2PCはグレーな対応ではなく、完璧な規約違反として処罰すべきだ
と考えるならば、彼を通報してみるといい
何度も行われたことだが、彼が垢BANになった事はない - >>46さんの言っておられることが正論ってことは皆わかっているんです。
複垢はゲームバランスを崩すなんてのは皆わかってるんです。
でもね、複垢だらけのこの現状で、複垢の処罰を仮にしたとします。
大多数のユーザが処罰を受けることになるんです。
だって運営が過去に(公にではないですが)「複垢で処罰しない」と
言っちゃってるんで、「へ~複垢でキャラそだてても処罰うけないんだ~」
って考えて多数の人が複垢で高レベルキャラ育成しちゃってますよね。
「はいは~い本日から倉庫利用以外での複垢使用は処罰しますよ~
その作成した複垢高レベキャラは二度と使わないでね~」
なんて急に言われて納得できますかね?
どれだけの引退者がでるでしょうね。(特に廃GEMerの)>>46さんは①をえらぶのですか?
①複垢使用禁止!急激に過疎ってもかまわない!筋をとおすぜ!
②まあ・・複垢による弊害は我慢しよう。クロノス終わるよりましだ。
大多数は「②でいいや~」と思ってるはずです。>>95さんの言うとおりで、結論はとっくに出てるのです。
それでも「複垢使用絶対認めない!」と思うのなら
もう他ゲーに移るしかないと思いますよ。 - >>9846でも述べましたが、ある程度の猶予期間を設ければいいと思います。
確かに何の前触れもなく、今日から禁止では引退者を生むでしょう。
ですが、将来のクロノスを考えた場合には、理想論というかそれが当然の事だと思うのですが、①を選びますね。
ptが集まらないという事の根本的な問題を解決をしていかなければ、いずれゲームは終了するでしょう。
今だけ楽しめればいいと言う人が2pcを使いゲームを崩壊の方向へ進展させているように思います。
支援がこない、ヲリがこない。
どうしてそうなるのでしょう?
2pc利用者はそんな事を考えもせずに、2pcを利用しているのではないのですか?
古巣が2pcbotのような狩りをする所へ新規が来るでしょうか?
確かに運営の宣伝活動などには不満もあるでしょう。
ですが、スレ主のような人がクロノスを離れていくも離れていかないも、そういった安易な気持ちによるものではないのでしょうか? - >>99まるで2PCがいるから過疎ったとも聞こえなくも無い言い方
それでは、鶏が先か卵が・・・
過疎によりPTが組みづらい→2PCは必要かどうか
という議論の発展は無意味であり、過去にそれで解決した試しがない
規約違反という点で議論を進めるなら
○ゲームバランスを崩しているかどうか
○運営に与える被害
を論じるべき
そして運営が、2PCを排除したいと思っているのか
それとも業者のみを排除したいと思っているのか
それも考慮して論じた方がいい
すでに答えは運営と多くのユーザーの態度で出ている - >>46さん
PTが集まらない、支援パラやヲリが来ないのをなんとかしようと
支援パラとヲリ2PCでPT入ってたりします。マジは出番ほぼ無し。
3人で・・・っていうのは最近フルPTなのに中身3人って・・・な状況が
ちょいちょい発生してた為、ついそう思っちゃっただけです。>>100さん
2PCが必要かどうかは確かに解決しないですね・・・。
運営は2PC排除は考えてなさそうです。仲間内だけでも私含め4人は自分で
2PC報告しちゃってますし。 - ・2PCでの狩りはダメなのか?
・違反者にはどんなペナルティーが来るのか?
以上の点を連絡帳に書き込んでみた所
「複垢は違反なので主に使用してるID以外全部消去せよ」
って簡単な回答が来た。
2PC狩りダメよも書かれてない。
破ったらどうなるのかなど具体的なことは何も書かれてない。
相変らずな運営だなw - >>99私は、野良PTに参加した事は一度もありません。
それが、2PCであるからではありません。
野良PTに参加したいと思わないからです。
A.クロトレを見ていると、野良PTへ参加することが「怖く」なる。
B.自分のPスキに自信がない
また、初期の頃には友人を作りたかったので、野良PTにも参加したかもしれませんが
C.PT募集をどこでやっているか分からない
ので、参加できませんでした。
(そもそも、職業自体知りませんでしたし。。。)
(この頃は、2PC複垢でなく、1PC1垢1キャラでした)
職業(支援、支援ヲリ等)やPT募集(1鯖はじまりの街?)はユーザが勝手に作り上げている物です。
PT募集で人が集まらないのであれば、集まるよう努力するのもユーザに必要なのではないでしょうか?
それが運営による2PC排除と言う考えは、間違っているように思います。
(私は、1PCでのINしか認められなくなっても、上記理由で野良PTには参加したいと思いません)
うちのギルメンも、野良PTに参加するのは、AとBの理由により拒絶してます。
結局、野良PTする人は、固定の人だけになっているのではないでしょうか?
それが、PTが集まらない根本原因のように私は思います。 - スレ主です。
しばらくこのスレの様子を見ていましたが、あまりにも2PCを容認している人が多いのは驚きました。
一部、私に対してPC2台ない奴の妬みだろ?というレスがいくつかありましたが、私自身PCは2台所持しております。ただあまりにもレベルが低い質問ですし強がりだと思われるのも嫌なのでスルーしてましたが・・・
やろうと思えば、アカウントを複数取得して、追尾でレベル上げすることも可能です。
ただ規約違反をしてまでクロノスをしたいと思わないのでしていないだけです。
このスレを立てた趣旨は「どこまでが規約違反なのか?」ではなく、RMTも2PCレベル上げも同じ規約違反なのに、どうして2PCレベル上げをしている人は非難を浴びないのか?ということに疑問を持ったからです。
他人に迷惑をかけていないからでしょうか?それではRMTも同じ事ではないですか?
それから2PCでプレイすることでスレ主がどんな損をしたの?みたいな質問がありましたけど、私はそんなことを述べたつもりは一切無いんですが。。。
>規約をしっかり守ってまじめにプレイしている人が、楽しめるようになってほしいと思う。バグや規約違反をしている人たちのせいで、損している部分が少なからずあると思うので。
↑一言も2PCとは入れてないんですが・・・まあ誤解しやすい文章だったみたいですね。そこはお詫び申し上げます。
まぁでも、あえて損してる部分を言うとすれば、プレイ時間でしょうかね。2PCで追尾でレベル上げをすれば、2分の1の労力で済むわけですから、そこはある意味損をしてるんじゃないのかな?2PCでレベル上げをしてる人と比べれば・・・
まあそれこそただの妬みだろ?とか言われそうですが、規約違反をしている人を非難する事が妬みだとは私は思いません。
頭が固いと思いたければどうぞご自由に思っていただいて結構です。
@2PCを認めなければクロノスは終わる?みたいなレスがいくつかありましたが、規約違反を容認するような状態こそ終わってると思いますが。
まあ何を言っても反感を買いそうなのでこの辺で失礼しますね。
楽しむためなら規約なんか関係ないと思っている人が多いのはショックでした。 - 基本的にルールを守るべきだと思います。
歩行者として信号無視した事はありませんか?
ドライバーとして制限速度を超えた事はありませんか?
上記の例も法律で定められてるからやっちゃいけない事だけど
多少はいいかなって・・・思う事がすでに間違ってる?
複垢について規約で禁止されている理由として考えられるもの
(1)運営のサポートを多重に受ける事を防ぐ(プレゼントや賞品)
(2)昔あった増殖バグの使用を防ぐ
(3)1人で同時に2キャラ以上のレベル上げを防ぐ
他にも目的があるのかもしれませんが
(3)ってそんなに問題にする程のことでしょうか?
これを運営が禁止しなくてはならない理由ってなんだろう?
RMTと言うゲームバランスを壊してしまう行為と同じって言い方は
殺人も信号無視も同じ法律違反・・・これは飛躍しすぎか^^;
複垢でゲームバランスを壊してしまう(1)(2)の行為は問題ですが
追尾でレベル上げするくらい、個人的にはどうでもいい事って思っています。
2キャラ分フリポだとか神祝を買ってご苦労様って感じるくらい・・・
そこまで課金できるって・・・
そこまでしてレベル上げやるって・・・
どれだけクロノス好きなんだ!!って思う^^
最後に
基本的にルールを守るべきだと思います。 - 上でも書かれているけど、野良集まらない≒2pcという不毛極まりない議論はやめて欲しい。
そもそも因果関係が思い込みからくるものでしかない。
そもそもそんな不確か極まりない考えで運営に排除要請なんか出されたら、運営の障害でしかない。
野良が集まりにくいのは単純に
①集まりにくい時間に募集している
②そもそもゲーム人口の絶対数が少ない
③その他プレイヤーが野良を避けるような何らかの理由がある。
常識的に考えて上記に限られる。
③は当然2pcなんて限局的な理由ではなくて、「経験値が不味い」や「ギルハン、ソロの方が美味い」など
普通に野良狩りをすること自体に障害がある=仕様的な理由であるということ。
「2pcでプレイする人が多いので野良が集まりません」というのであれば、まずそれの因果関係の証明と、
それをもとにするユーザーの排除が適正かどうかの議論も必要になる。
「野良集まらない≒2pcユーザー多数出現」という理論を展開している人間の無責任さは、
上記の必要事項をまったく満たさず(満たそうともせず)、ただ根拠のない問題提起および
それによる疑わしき人間の排除という重大な決断とその責任を、運営に丸投げしているという点。
その意見に反対する方も、「2pcで支援出してくれる人がいるから~」などと言う必要は無い。
その発言によって2pcと野良を結び付けていることになる。それは限局的なケースであることを付け加えるべき。
運営もそんな論説を展開しているユーザーのご機嫌とりで垢停止なんてことはやって欲しくない。
垢を消されるということはそのゲームから永久追放されるということ。
そんな重大なことを何の根拠もなく軽々しくやるものではない。
ptが集まらないという苦情があるなら、ユーザーを掻き込むべき。
間違ってもユーザーの排除によって安定させてはいけない。
疑わしき人間を排除することによって自己の正当性を確保するなんて、魔女狩りでしかない。 - RMTよりマシだろうが
他人に迷惑かけてなかろうが
クロノスの過疎が進行しようが
I・HA・N ですから
特にクロノスの過疎が進行しますよとか言ってる人って・・・
2PCしないとモチベーション保てないくらいならどうぞ去ってくださいませ^^
GEM使ってくれる人はどうせBANされませんから - 2PC追尾レベル上げは違反じゃないです。
違反行為になるのは次のような場合です。
1.複垢=同一人物で複数のアカウント取得。(運営のイベント等で不正に景品等を受け取る行為を違反としている)
2.不正アクセス=他人に成りすましてアクセスすること。(家族であろうが知人であろうが他人のID使ってアクセスすること)
3.BOT行為=操作をプログラム及び道具を使って自動的にキャラクターを動かす行為(追尾は仕様なのでOK)
以上のことから家族アカウントで家族がパソコンの前に座っていれば2PCで追尾でのレベル上げは違反にはならないと思います。(確認は出来ないでしょうが・・)
他に違反に該当する項目あれば記載お願いします。
ありえないとかの反論はなしでお願いします。 - >>106>「野良集まらない≒2pcユーザー多数出現」という理論を展開している人間の無責任さは…
一人で6人ptの2人の枠を埋めているのだから、当然もう一人が入れるはずのものが入れなくなる。
すなわち、一人が2pcでプレイすれば、1人が溢れるという事になりませんか?
集まりにくいのはおっしゃるとおりだと思います。
その為にバランス調整等で議論し、どの職をどうすべきか?という事について討論し、運営に投げかけていくべきかと考えます。>>108>>102さんの
複垢は違反なので主に使用してるID以外全部消去せよ
この意味が分かりませんかね?
同一アカウントで2pcでinできるなら規約違反にはならないが、
複数のアカウントならば違反になるのでは?
同一アカウントでのinが不可能なのだから、2pc=違反では?
あとは、家族がプレイしてるといういいわけがましいのは辞めましょう。
じゃ、実際に追尾で家族がモニターの前に何もせずに見ているとでも言う訳?
同一ipで追尾=違反でいいんじゃないかと思います。 - ここでいくら議論しても無意味。
運営がどう考え、どう取り締まるか。
それが全て。 - 完全に問題のすり替えが起きてるね。
野良PT集まらないのと、2PC追尾でのレベル上げは関係なかろう。
ユニハン、ギルハンの方が楽でいいもんね。
俺もここ見てPスキが・・・とか見ると、とても野良PTに入る気にならない。
ユニメン、ギルメンが来るまでソロしてる。
後、同じ規約違反でもRMTと複垢はバーチャル世界に与える影響度は全然違う。
同列に扱ってRMTをさりげなく擁護するような板の展開は見ていて胡散臭い。
前にも書いたが運営がハッキリ示せる態度は自動追尾仕様をなくす事だけだよ。
ここで議論しても何の解決にもならない。 - しかし世の中、金
規約は全てこの「金」を守るために作られてる
2PCについては運営がどうするかどうかを決めるのだが
そこにはユーザーの羨ましいとか、ずるいとかの感情は入らない
そしてポイントは2PCプレイヤーの殆どが廃GEMerだということ
現在の運営が出している答えは
金になるからこのままでいいや
という判断
そこを逆手にとって2PCするプレイヤーもプレイヤーだが
それを野放しにしてる運営も運営だろう - このスレのお陰で、「マナーは守っても規約は知らね」って人がいかに多いか分かりましたねw
運営が取り締まらない≒グレーゾーンって考えが既におかしいでそ・・・ - 2PC代表者が>>70で正当化(美化)すべきでないと書いてるのに
2PCを正当化してるレスも多い
結局は運営が答えを出さなきゃ解決しないのだから
このスレッド参加者全員で>>70を通報してみれば
運営のはっきりした答えを得る事ができる>>70がBANされれば、スレ主の期待通りに「2PC抑制」に繋がる
しかし>>70がBANされずに続く限り、「2PC助長」に繋がる
奇しくもクロノスで知名度の高い彼がBANになれば
噂は風のごとく広まるだろう - >>114>>70を集中攻撃する意味は?
街で見かけた追尾の奴でいいんじゃないの? - >>102日本語わかる?”PC追尾レベル上げ=複垢じゃなければって言ってるのに!!
>?あとは、家族がプレイしてるといういいわけがましいのは辞めましょう。
>じゃ、実際に追尾で家族がモニターの前に何もせずに見ているとでも言う訳?
前提として「そこは確認するすべがないので」と断りつつ、家族IDなら家族がPCの前にいればとことわってる。
文章ちゃんと読んでレスしてね。
同一人物の複垢2PC追尾レベルあげは違反ですよ!!そこはわかってるでしょ!!
ただ、運営が垢BANしたくても出来ない状況を説明してるだけなんだけどな・・・
いい悪いじゃなくて、違反かどうかってことだけ。
違反にならなければBANできないでしょ。いってる意味わかるかな?
いくらここで騒いでもBANできませんってこと。
理解できない人はしなくていい。正当化してるんじゃなくてBANできない理由を言ってるだけ。
まぁパソコンが1台しかない人たちは下唇かみ締めて悔しがってくださいな。 - >>116ネタにしてはあまり面白くないぞ
- >>116そうですね、確認する術はないでしょう。
実際に家族で別々、あるいはptをきちんと組んでいれば、問題はないと思います。
ですが、追尾でプレイしているとは言えないのではないですか?
実際に家族がいたとして、その家族が操作している訳じゃないじゃないですか。
1人が操作しているならば、単に家族名義のアカウントを使っているにすぎず、複アカじゃないんですかね?
その前に(家族であっても)他人名義のアカウントを操作する事自体違反だと思いますが。 - >>118さん、質問です。
追尾機能を使用していると、プレイしているとは言えないとの事ですが、
では、何故追尾機能があるのでしょうか?
バグでもなく、追尾出来る機能がクロノスには最初から備わってる訳ですよね?
その機能を使うこと自体が違反だとすると、致命的なバグを機能に抱えたゲームって事でしょうか?
ご教授願います。 - いい例えが信号無視だな・・・
交通違反では有るがしている人間が多すぎで罰せられない
通報しても見逃される事が多い
運営もそう言う対応なのだと思う・・・ - 一人で6人ptの2人の枠を埋めているのだから
と言われてますが
育成に2PCでその育った支援をメインと交代してまでPTに参加
もしくは枠がいつまでたっても埋まらないとき等
支援スキルのみ提供で安置支援(DEバルも同じ)
そうしてもらってたので ありがたいと思ったのですが。。。
PTに追尾のままって あまり経験がなかったですが多いのでしょうか?
内容ずれていますが気になったので
追尾や安置にしても無操作キャラがなくPTが集まれば問題ないですが
実際に限られたON時間の中で募集1,2時間
狩り1時間にも満たない 支援やをりが居なくて解散
狩りをしたくても出来ずに終ることが多くなる現状
PTでもし追尾までしているなら
ずるいなぁと思う反面助かるのも事実なので
安置でしてくださいとは言えない - 追尾機能は少なくともβ時代からある仕様だから。
当時は月額課金方式だったので追尾する人も課金者であることが
前提だったので追尾自体は違反ではないです。
複垢も違反じゃなかったですし。
なので、もしも今のアイテム課金時代には複垢や追尾機能が
違反だと思うのであればその旨報告なさってはいかがでしょうか。>>120歩行者に対する交通規則の意義と免許が必要な乗り物に乗っている人に対する
交通規則の意義は全く違うので一概には言えないです。 - 追尾自体を違反といっている訳ではありません。
複アカの人の言い訳で、家族がプレイしているという
あまりにも言い訳がましい理由があったので、
じゃぁ、どうやって見分けましょうと言ったときに、
同一IPからの接続で追尾していれば、ある程度見分けになるのでは?と書いたつもりです。
追尾プレイしていて、実際に家族が別pcの前で何の操作もせずに見ているとは考えにくいからです。 - >>118じゃあ、ちょっとは面白かったのか。>>118オマエモアフォ。
違反は違反だけど、BANできない理由としてユーザーからこう説明されたら否定しようがないと言ってる。一人で操作してても家族名義ならBANできない。
一人で操作してたとどうやって解明するの?
オツム弱い人はニホンゴリカイデキナイネ。ダカラガイジンフウニシャベッテミルヨ。 - >>123IPなんてどうにでもなるし回線2個もってたらどうするの?
考えにくいという理由ではBANできません。
それにしても同一IPって・・・・幼稚すぎ。
確たる証拠ないとBANできないでしょ。 - 運営が自動追尾機能を無くせばいいだけ
もしくは自動追尾中は経験入らなくすればいい 安置扱い - もう一つ。
運営は月額課金垢時点での複垢が禁止事項なのかそうでないのか、
はっきりと規約で示して欲しい。
>(7)新規に参加した会員が、既に本サービスに参加している人物と同一人物であることが判明した場合。
わざわざこんな回りくどい規約を書いて、
複数垢の所持ではなく、「新規」の複垢取得を禁じたのか。
そして既存複垢の所持を認めざるを得なかったのか。
ルネ新規で規約変更の推移を知らないものにとっては、
単に「複垢=禁則事項」という思い込みにつながってしまう。 - 追尾不可にしたってやりようはある
2PCでマウス・キーボードを共有すればいい
同時に移動もスキルも可 - >(7)新規に参加した会員が、既に本サービスに参加している人物と同一人物であることが判明した場合。
この文章を素直に解釈したら
・この規約が出来た時点以降は新規にIDを取得することを禁止
・この規約以前のIDについてはお咎めなし
と読めるので、以前に複垢を取得していてもお咎めなしと思うんですが
なぜこれ以外の解釈が出来るのでしょうか?
また、規約が出来る以前の複垢についてはお咎めがないだけで運営として
公式にOKといっている訳ではないのは、この規約が出来たとき以降
マイページにIDの削除が追加されたことから読み取れます。
つまり、「公に認めるわけにはいかないが同時に公に否定する事も出来ないので
不要なIDは消してくださいね」というメッセージだと解釈しています。
ところで、追尾をなくせば良いという意見の方は、出来るかどうかは別にして
両手マウスで追尾しないで2PC操作した場合は問題なしなの?
追記:>>127さんの仰る事は尤もなのですが、運営として説明することはやはり難しいのでしょう。
ルネアクセサリー代として多少は我慢するしかないと思います。
(あまり酷い様なら連絡帳で愚痴こぼすしかないのかもw) - 普通に楽しんでいる人に比べて2PC者はズルイよう言われるが、
すべての2PC者がそうだろうか?
アイテム課金ゲームでは、レベルアップだけでは強くならない。
時間、課金(RMTは別)、労力を重ね、アイテムを集めていく必要がある。
安易に2PCでレベルアップした人は必ず行き詰まる。
そこでRMTに走れば、垢バンされて当然。
しかし、古参の方々の2PC者は時間、課金、労力を重ねてきた。
その上で、エクのマジさんのようにMAPの隅々に行き、
バグ検証したりしている方もいる。
ほかにも、スキル、ステ振り、攻撃守備検証、ネタキャラ指南?など、
有益活動されている方々もおられると思う。
(特定ステ、スキルなど、極振り検証はチャレンジし辛い場合がある)
それを頼りに楽しまれている方も多いと思う。
2PCで支援を出してくれる方々は、
皆で楽しく遊びたいという方が、ほとんどだと思います。
(ほんとは一人で狩りが可能なのだから)
目に余る方に付いては、個人が運営に通報してみれば良いのでは?
(4人追尾を見たときはアホだと思った)
2PC者全体が悪と決めないで欲しい。 - >>129>ところで、追尾をなくせば良いという意見の方は、出来るかどうかは別にして
両手マウスで追尾しないで2PC操作した場合は問題なしなの?
問題あるなしでなくさ、多少操作がわずらわしくなればいんじゃない - 深夜活動なのですが、人がほんと集まらない
やっと入って来た人が 追尾ヲリ支援バルで 援護してくれたら 本当に助かります
ありがとうと心の底から感謝してます。 - 正直、複垢2PCレベル上げで迷惑したのかな?
迷惑かかってないのなら、別に誰が何をしようといいような気もするが・・・
わしだけかな??
人それぞれ考え方が違うのだし、議論しても平行線じゃないかなぁ~
あ、余計なお世話ですかwww失礼しやした~ww - 複垢2PCしたい人はどうぞ。
そのかわり、周りから色んな目で見られたりしますよ。ってこと。
それが恥だと思わない厚顔な人は堂々とやっちゃってください。
それを見ていて不愉快な人は「その人にその場で」注意すればいいのじゃないか?
んな事はこんな所でグダグダ言ってたって解決なんかしないよ。
その場の雰囲気をこわすのは…とか言い訳して文句言わないなら
一生黙っとけって感じ。
複垢2PCありがたいなって思う人は
自分も違反してるって覚悟は持ってくださいね。 - え~と、利用規約の最後まで読めば正当なのか規約違反なのかがわかると思いますが・・・
「付則本規約は2007年12月11日から実施します。」
複垢については、ルネ後でなく上記日程以降は規約違反・・・。(いつのまに書かれていたのか - 2垢・2PCやっていないヤツからしたら
迷惑云々ではないようだよ?
規約は規約で絶対守れと、運営以上にクロノスの事を思っているようですw
一部にはガメオンの売り上げまで気にしちゃってさw
2PCでのレベル上げを禁止するのなら
ギルハンでの寄生狩りも禁止しなければ筋が通らない
そこのところ解っているのか?
んで、複垢を持っていることは違反では無いの!
↑ここ重要
禁止事項は、ルネ以降すでにアカウントを所持している人が、新規でアカウントを取ることが違反なわけ
2垢2PC反対派は、ちょっと頭が弱いのだと思うよ
自分が寄生でレベル上げさせてもらったのを忘れてるんでしょ - 正直、複垢(2PC)にここまで嫌悪感を示す方がいるのには驚きました。
それも意外と数が多いんですね。
やりたい人にはやらせておけばいいんですよ
私は運営に差し障らない程度の複垢(2PC追尾含)は容認で良いと思っています。
今の運営の判断はそのようにみえますし。
運営に差し障るならきっちりBANすればいいことですし、
実際に2/26にそのような対処もしてるみたいですし
このスレでの議論はもうずっと平行線なんですから
ここでうだうだ言うのは無意味ですね
意見の違う方を説得するのはほぼ無理じゃないですか?
やりたい人にはやらせておけば良い
嫌ならかかわらなければ良い
許せないほど嫌悪するなら通報すれば良い
と思いますよ - そもそも2PCレベル上げについて、どこまで運営が本気で対処しようとしているのか分からんね。
ここまで熱くなってるのかな?
そもそもどんな対処してるのか不明だし、ここでヤンヤヤンヤ議論したところでどうなるものなのかな。
しかも態々「重要」と銘打って「違反者に対処しました」って、ちょっと待て、
そもそもその前にやることあるだろ!・・・という感じなんだけど・・・間違ってますかね。
あれが「重要バグを解決できなかった、ゲームシステム運用・保守チーム並びに責任者を
社内規則に則り処罰しました」とかだったらまだ溜飲が下(ry
そりゃー違反者の処罰も重要だろうけどさぁ~・・・という感じなんですよね。 - 運営側としては、BANする優先順位は
1)チートなどゲームバランスを著しく乱す複垢
2)無課金複垢(Lv2以上の育てたキャラなど
3)無課金複垢(Lv1の倉庫キャラなど
4)課金複垢
のような気がする。どれも複垢といえばそうなんだけどね~ - 妬みとかでないならなんだろ・・・このスレは・・・・
規約を守れとそこまでいうのはなぜ??
あなたは運営ですか?
ただの1プレイヤーなら他人のそんなことをいう資格は無いと思うのですが・・・・
いい加減このスレロックしたら?
後、PT組んだことの無い人以外ではたぶん2PCの恩恵受けてない人はいないぞいろいろな意味で
今あなたと野良でPT組んでる人高火力の人、支援も2PCでレベあげたものかもしれない。
何かしらかかわりをクロノスプレイヤー全員が持ってるはずだよから・・・・>>134>複垢2PCありがたいなって思う人は
>自分も違反してるって覚悟は持ってくださいね。
のいうとおりならクロノスプレイヤー全員規約違反になるな・・・
だって狩で支援もらってありがたいと思うでしょ?
でもその支援は2PCであげた支援だったらあなたも規約違反です。
また2PC者にとってサブに支援って人が圧倒的に多いと思うぞ - >>140さん
「PT組んだことの無い人以外ではたぶん2PCの恩恵受けてない人はいないぞいろいろな意味で」
や
「クロノスプレイヤー全員規約違反になるな・・・」
こんな勝手なこと言わないで下さい。
自分の勝手な基準を他人に押しつけないようにして下さい。
私は
複垢は他人に迷惑をかけないのなら、個人の責任でやればいいと思いますが、
上記の様なことを複垢容認の方が言われるのは、非常に不愉快ですね。
複垢は一応規約違反なのですから、開き直らずに隠れて複垢して下さい。
開き直ってやっても良い事だなんて言うから、こんな板が続くんですよ。
RMTは問題外だと思いますが。 - 傍から見てると妬みにも見えるし、
人さらに減るぞと言ってる人も一理ある。
こんな過疎状況でこんなしょうもないことを
討論して何か意味あるのか。
正直、どっちでもいい。
ま、他やることないししゃないか。
こんなしょーもないこと気にしだす
MMOはやっぱ末期だな。 - 自分の将来よりもクロノスの将来を考えるスレと言うのはここで宜しいでしょうか?
- >>142>MMOはやっぱ末期だな。
スレ違いだけど、同意だね~。
他の新作MMO見て「クソノス終了」とかほざいてる人多いけど、MMO業界全体が盛り上がってないもんねぇ。
Wiiとかが売れすぎてゲーセンも閉鎖が相次いでるらしいし。
そんな状況で簡単に顧客切るほど運営も馬鹿じゃあないよね。 - 迷惑かからない程度の複垢ってどれくらいからですか?
1.誰にも分からないように、倉庫アカとして利用
2.ほとんど気づかれないように、1pcで交互にキャラ育成
3.気づかれないように、過疎サーバで2pc追尾狩り
4.気を使いつつも、野良ptで2pc追尾狩り(街支援含む)
5.ギルドぐるみで、1サバ火炎逆走、横有り2次変身2pc追尾狩り
私は5が問題だと思っています。
じゃあ、1~4は複垢だけど良いのか?と問われると「よくは無い」と言うのが心情を表す適切な言葉です。運営の回答もこういうニュアンスだと考えてます。
(つまり、見つけたり、報告があったらバンよ、派手な事しないでね^^;的な)
ちなみに、交通違反も厳密に取り締まるとほぼ全員違反だと思いますが、それが「いいのか?」と問われると「よくは無い」と答えるしかないです。
人間(特に日本人)は、0でも100でもない50%の思考に長けているのに、なぜそれをしないのか?と言うことが疑問でなりません。
4から5にかけて「極端すぎる!」と仰られる方もいると思います。
ですが、あなた方の仰る「複垢の人間を全て一緒にしないでくれ」という意見同様、否定派にも段階があることを理解してもらいたい。
ただ、現状の規約を直接改定すると、5を取り締まる以上、1~4までも取り締まらなくてはならなくなり、「引退者続出」という結果を危惧する意見も分かります。
であれば、それを回避するために、5のような「自己利益を追求するだけでなく、他人にも甚大な迷惑をかける」ような人を運営に通報するという私のスタンスを理解していただけないでしょうか? - 「迷惑かけなければいい」は違反者の常套句
(´・ω・`)「違反です」
<丶`∀´>「誰にも迷惑かけてないニダ」 - 迷惑かけなければいい!( ・∀・)b
- >>144142じゃ。
>こんなしょーもないこと気にしだす
>MMOはやっぱ末期だな。
すまん。この行切らないで読んでくれ。
しょーもないこと気にしだす末期MMO=クロノス
って言いたかったんだが。
正直、乱発されたアイテム課金系MMOは
もう誰も飛びつかなくなってるな。
月額課金が安全。
月額課金は長くやらせないと儲からないので、
人の留め方がうまい。若干マゾい仕様といえばそうだが。 - RMTや2pcが本当に誰にも迷惑をかけていないとでも思っているのかな。
RMTによって相場は高騰するし、
ここで2pcは問題無しなんて討論がされたならば、それが広まり
複アカが広まって、全体の内の半分が2pcになったらどうなる?
それだけ総pt募集人員が減るんだぞ?
間接的にせよ、十分迷惑を被る人が出てくると思うが。 - >>149どちらかと言うと「複アカ反対派」ではあるが、
全面禁止と仮定した場合、街のPSがほとんど無くなるはず。
合成を楽しんでる自分としては、PT募集人数が減る事よりも
複アカでも、街でPSしてて貰いたいという気持ちもある。
特に上位狩場でしか揃わない素材とかだとね。 - 1.RMTと複垢はまったく別の問題
2.複垢所持は規約違反ではない。
ただしルネ以降に新規に複垢を取得するのは規約違反。
なので、繰り返すけど、>>1492PCは規約違反ではないが、新規の複垢取得は違反。
また、仮に運営が方針転換して複垢おkとなっても
クロノスのために2台目のPC購入するほどの勇者は
早々いないと思う。
まぁそれでも購入する人には、乙。としか言いようがない。
自分は月額課金垢を2つ持っていますが、
2PCは持っていません。アイテム移動はギルメン頼みです。
少なくともLv上げ行為のためにPC買おうとは思わない。
殆どの人がそうなのでは?
PT募集が思うように集まらない怒りを
追尾2PCに持っていこうとするから論理が破綻する。
野良が集まらなければ、自鯖のギルチャでマターリってのも
クロノスの楽しみ方だと思います。 - いまやpcなんて一家に一台の時代じゃないよ?
1人一台の時代。
容易に2pcが確保できる世の中。
現行規約にあるのは確かにそうかもしれない。
それは、月極課金者への配慮で今はそうなっているだけとも思える。
自分からの視点で考えれば、それはあまり意味の無い事であっても、全体から考えたら大きな問題になるという事を理解する必要があると思います。 - もう、えーかんげんにせいよ>>46わざわざ2PC揃えてクロノスやる奴はよっぽどの大介か業者だろ。
後、何べんも言わすな。
RMTと2PC追尾レベル上げを同列に扱うな。
お前RMTerか?
運営が確実に対応できるのは追尾機能の削除だけ。 - >>153モンス追尾も対人追尾も同じ現象だと思うのだが・・
どっちかだけ出来なくする事って無理なんじゃない? - >>153>ゲームオンに直接電話で聞いたが
>明らかに2PCは街支援を含み規約違反である事は確認しています
と某レスに書いてある。
RMTについても規約違反なのだから、同系でいいのでは?
解決方法については同じ方法では解決できないと思いますが、問題である事は同じだと思います。
解決方法や問題が一緒などといった覚えはありません。
どちらも規約違反だという事に変わりは無いとの視点から、>>149を書かせてもらったつもりです。 - つまり46の説得力や論理性は
「某スレ」と同レベルなのはよ~くわかったので
いい加減勘弁してください。
もしくは連絡帳使って七誌の流したデマではなく
運営から正規の回答をゲットしてくることをお勧めします。
で、運営からの回答にも納得できず、
どうしても自分の正当性を主張したいのであれば
続きは「某スレ」とやらでどうぞ。 - >>156某スレではありません、某レスです。
叩きがあったようなので、そういう表現にさせて頂きました。 - >>154昔は対人追尾なんてなかったぞ
- まあこんだけ過疎だし、2PCもしゃーないと思うわ
- >>46世の中、「程度」ってものがあることを理解しなさい。
ルール順守も度が過ぎると、君みたいな事になる。
まあ、そこまで正義感に溢れているなら、バーチャル世界でなく
リアル世界でその態度を貫いてくれよ。
いやいや、クロノスも操作してるのはリアルな人達の集まりだと
言っても所詮ネトゲですからw - 今よりずっと過疎だった事がありますよ。
今と同様にヲリが集まらずに、pt募集に4時間で集まればいい方だった。
それからここまで回復したのは運営が多少なりでも努力した事。
私はエク住人で、鯖の並び順も一番下だったので、どうしたらエクが盛況するかを考え行動しております。
それによって効果があったかは知りませんが、エクは他ワールドと違い、非常に優しいワールドではないかと考えています。
過疎だから仕方ないではなくて、過疎ならどうしたらいいか?
出来る事はないのか?という風には考えられないのでしょうか?
ま、これは強制できることではありませんがね。。。 - >>160ルールだから、守りなさいと言ったつもりはありません。
私自身法律を全て遵守して、生活しているとは思いません。
ですが、こういう問題に対して、ここでの討論により、何の知識も無い人が複アカokという認識が広まって欲しく無いだけです。 - >>158対人追尾がなかった昔っていつ?
少なくともオープンβ時代にはあったような… - >>162>何の知識も無い人が複アカokという認識が広まって欲しく無いだけです。
↑これは基本的に同意です
でも
>過疎だから仕方ないではなくて、過疎ならどうしたらいいか?
>出来る事はないのか?という風には考えられないのでしょうか?
意外とみんな考えてますよ・・・ここの総合掲示板見れば良く分かるでしょ^^
エクの某風マジのように、クロノス&運営に対して様々な意見や提案を行っている人とか
まして2pcの人なんて、クロノスにドップリ浸かってるプレイヤーが多いわけだし
あなたが思っているよりは、皆ちゃんと考えていると思います
2pcというだけで、全て決め付けないでいただきたい
だからと言って2pcが許される・・・・とは、自分も思いませんが - 私はサゲ進行にしていますが、既に討論にもなっていないようなので
スレ主にはロックをお願いしたいと思います。>>46氏の言いたい事は基本的に個々の判断に任せるのが当然の話です。
皆がやっているからと言って赤信号でも渡るかどうかは個々の判断です。>>46氏がこのスレを上げる意味がわかりません。 - 同じくsage進行派です。>>46さん…あなたの発言がクロノス活性の言動になっているようには思えません。
逆に>>46さんは、自分の意見に賛同しろと言わんばかりの発言で、正しいことを言っているのに…
萎えます…はぁ~
本当にそう考えるのであれば、そう言うレスを立てて、クロノスの楽しみ方や
2PCがダメだとの一方的な発言ではなく、2PCでなくても楽しめるクロノス!
有意義な方向での発言を頂ければと思います。
平行線で議論になっていないこのレスのロックを切に願います。 - まあいいじゃん相手を人格攻撃しなければ続けても
線引きは運営が決めることだからここでいくら何をしたって変わらないんだし害は無い - 運営、閲覧用にage
- このスレ上がってから、ギルメンがヒビって2PC支援出さなくなった・・・
元々過疎ったギルドなのにさらに狩りに行けなくなったじゃまいか!!(><)
激しくsage希望!! - 2PC支援だと分からない動き方をすれば無問題。
PT時は追尾機能使ってない2PC支援は意外と多い。 - ところで>>46さんは125歳オリさんらしいですがPTだと経験まずいから
普段はソロで活動なさっているんですよね?
ひょっとして2PCでソロしている人に狩り負けるとか、2PC支援のPTが邪魔
だから減らそうという目的で反対レス付けまくっている…
なんてことはないですよね? - >元々過疎ったギルドなのにさらに狩りに行けなくなったじゃまいか!!
えーーーっと。。。。w
それって2pc反対のせいなのか?w
過疎った理由は考えないのか?w - もういいよ・・・見苦しい
復垢が容易に取得できる時点でこんなのイタチごっこじゃん
人居ない
rmtしないと上位になれない
運に左右される
廃人の思うがまま
インフレ対策で泣くのは新規者(精錬・合成確率絶対に下げてる)
チート行為・バグは放置状態
ただでさえ環境悪化が著しいゲームなのにこれ以上の揉め事はゴメンだ・・・
スレ主よ・・・自分の立てたスレが盛り上がってさぞかし嬉しいだろうねぇ。
画面の向こうでニヤニヤしてるんじゃない?
ムカツクわマジで! - 172さん 2PC反対派の人が通報するかも知れない事実があるレス見て 全く怖くない人なんていないでしょw
後、過疎った理由は恐らく、上位狩場(火炎)にいけないから
ギルマスとインしてるメンバーでレベル上げして盛り上げて行こうと 頑張ってる途中・・・
しゃくなんで理由書いてみたけど コメントにレスつけるなら もう少し考えてから発言してねw
喧嘩売ってる様にしかとれないからw
早くロックしてくれw - 2PC追尾レベル上げから複垢へ話が移ってる。
複垢に付いての話なら、完全複垢禁止は困る。
PS廻れば判るはずだが、PS専用複垢キャラが多数いる。
狩りもしないで、四六時中PSしているのだから。
そして、かれらが安定供給していることも。
ここで批判している方は一度も利用した事が無いのだろうか?
三次合成武器、ボスドロップ品購入した事ない?
私は利用させて貰っている。
彼らが居たから、三次合成武器を持ち、ボスドロップ装備を着けれた。
(強くなって、成長ドロップの恩恵も受けた)
そして、程ほどに楽しんでいる。
PS専用キャラが姿を消しても、問題ないの?
仮にまだ必要ないとしても、すべて自己採取できる?
自己採取できるまで、苦しくてもがんばれる?
皆がそうできると思うの? - 現状では取り締まれないが、規約違反である以上堂々と肯定するべきではない と
とっくに結論が出てる内容で
どうしてそういつまでもしつこく盛り上がっているのか
とか書いたばかりで悪いが、
反論ではなく疑問なんだが、>>175複垢でPS出してる人って、複垢が完全に取り締まられたらどうするのかね。
拾った素材は全部店売りか身内売りしてPSしなくなる?
狩りの時間を削ってPSする?
ボス狩らなくなる? - 楽しむ為のゲーム世界なのに
まじめな人が多いんですね?
RMT者BAN 2PC者追放ですか
このスレ上がってから、ギルメンがヒビって2PC支援出さなくなった・・・
元々過疎ったギルドなのにさらに狩りに行けなくなったじゃまいか!!(><)
↑
まさにその通り出せなくなりましたね
野良PTで支援居ますと言うこともできない
支援さえあれば狩が出来るのに何時間も待って
をりのようにソロ出来ないので支援を作り育てた
当然装備もそろえてスキルも磨いてがんばった
メインで狩りをしたいからの支援
PTがないクロノス
2PCに厳しいならONしても暇すぎてもうできないです
クロノス大好きなのに辞める準備をしよう
*月額課金時代複垢でもよかったのを無料になって違反とは
課金のままのほうが良かった
今無料と言いながら課金アイテムが必須状態(フリポ等
複垢2PCでも課金アイテム使用になり
環境は変わらないように思うのですが。。。。。 - >>176>>現状では取り締まれないが、規約違反である以上
同じことを何回言わせれば(ry
複垢=規約違反という思い込みはルネ後に新規で
始めた人には理解が難しいと思いますが、
課金制度が二転三転した結果、現在は以下の規約として
表現されています。
この条文が成立した後に取得した垢が複垢である場合は違反。
ルネの時には以降の新規複垢取得は認められないというような
内容が公式にも但し書きが付いていた気もするんですが。
意味がイマイチワカンネって人は、月額課金してた
奇特でクロノス大介なギルメンに当時の経緯を
詳しく聞いてください。 - >>171>>162読んで下さい。
- >>46自分の意見を全部見直して一度整理したほうが良いと思います。(といっても
相当あちこちに書き込んでいるようですので大変でしょうが)
PTが集まらない理由については別のスレで自分で語ってますよ。
あなたはオリで支援パラのせいでいつもPT範囲から飛び出してしまい経験値
がまずいからPTに入らないでソロで狩りしているといっていますよね。
それがPTが集まらない理由ですよ。
2PC関係ないと思いませんか?
あなたはルールを守りなさいとは言ってないが守らない人を処罰しろとは言っ
てますよね。(>>46)
言い方を変えれば良いと言うものではないと思います。自分の発言を全部把握
した上で>>162を言ったとはとても思えないです。やはり少し冷静になって意見
を整理したほうがいいと思います。 - >>102から、やっと2回目の回答が来たw
今度は
・倉庫目的で垢を持ってるのだけどどうなのか?
・違反なら、違反した時のペナルティーについて等、大々的に発表してみな同じ条件でプレーできるようにして欲しい(質問じゃなく意見)
の2点を連絡帳に書いた。
返信内容は
たとえ、倉庫目的としてご使用の場合であっても、
お一人で複数の会員IDを使用することは
利用規約違反となり、ペナルティの対象となります。
のみw
オウム返し・お役所仕事って感じだな・・・ - >>180他の討論は他の討論。
ここで持ち出す話じゃない。
それを言うなら、貴方は、水書のスレにおいて、全然内容を理解もせずに書き込みしていると自覚しておりますか?
このスレにおいての180さんへの回答は以下となります。
まず、ptが集まらない理由については、過去に述べた意見を曲げるつもりはありません。
ですが、この先、このスレで複アカ問題なしなどと答えが出たとしましょう。
そういった場合には、他スレでも述べましたが、余剰人員が出てくる事。
(こちらは対プレイヤー)
これがこの先問題になってくると思います。
ヲリがptに入らないのでptが集まりにくいという話とは切り離して考えて下さい。(こちらは対運営)
こちらの問いに答えていただいて宜しいですか?w - 連投失礼します。
ま、規約にこうあると言ってた輩は、>>181を遵守すべきだな。 - 運営に3回目の質問投げようかと思ったけど
またオウム返しの返答が返ってくるのが目に見えてるので
アフォらしくなってやめた。
俺は複垢・2PC狩りやってるけどBAN喰らったら引退するし。
こっちは真面目に質問してるのに、
運営の誠意ある回答は得られなかったってのが俺の結論。
別に>>46を叩くつもりは無いんだけど、
一体あなたは何がしたいの?
どうなって欲しいの? - >>46よ>>181の意味わかってるの?
実質、運営は取り締まれないと宣言してるようなものだよ。
それと>>183と>>162はどえらい矛盾してないかい? - 複垢がルネ以前とか念仏のように唱えながら、
それに対するレスをしただけなのに「頭が固い」とかってどうなの?w
わざわざ運営に質問してくれた方がいて、
>たとえ、倉庫目的としてご使用の場合であっても、
>お一人で複数の会員IDを使用することは
>利用規約違反となり、ペナルティの対象となります。
という回答な以上は、ここで2pcを容認する発言は今後控えてはいかがでしょうか?
それでも納得いかない場合は、ご自分が経験されたケースを引き合いに運営に問い合わせをかけてはいかがでしょうか?
その結果、容認派の仰られるβ時代のアカウントが2pc追尾OKである旨の回答があった場合、また議論を続けましょ。
・・・そんなこと絶対ありえるわけが無いですけどねw
※46氏に冷静にいなれという前に、冷静になって運営に問い合わせたらどうですか?
一人でも多くの人が「複垢を認めてくれ」と懇願したら運営だって動くかもしれませんよ? - 俺の意見は>>185に近いかな?>>46のねらいがいまひとつ分からない。
「火炎混んでるのに追尾ゾロゾロ連れて
狩場占領されたら俺らの狩りの邪魔になるからせめて2PCはやめてくれ」
と書かれる方が俺的に納得いくw - >>185>>181に書いた内容は
(7)新規に参加した会員が、既に本サービスに参加している人物と同一人物であることが判明した場合。
=ルネ以前の取得だから複アカokだろ!といっていた人へのレスになります。
規約にこう書いてあると自分で言っておきながら、>>181を認めないのは
自分が吐いた言葉も守れない事になりませんかね?
自分の言葉に対して責任を持てない人へのレスが>>181になります。 - >>187そんな小さな事でここまで討論したりしませんよ。
皆、自分からの視点でしか物事を考えていないから、事の大きさに気が付いてないだけ。
さらに討論したい方はこちらのスレにてお願い致します。 - >>46だったらあなた的にどうしたいの?
どうなって欲しいの?
あと>>186の件だけど、
そんな藪を突いて蛇を出すような真似は普通しないと思うw
JOE挑戦状の景品で
「複垢の可能性あるので商品1つの垢しか配れません。」
と言っておきながらBANしてない所を見ると
運営の建前・本音が一発で分かる。 - 僕 クロノス好きです
複垢の人いても2PC追尾の人いてもRMTする人いてもクロノス好きです
スレ主さんはクロノス好きですか?楽しめてませんか?
もっと楽しみましょうよ^^>>49読んでくれましたか?
(言いたいことうまく伝わってないかもですが)
僕弱くっても、人よりレベルの上がり方が遅くっても楽しいですよ^^
論点ずれたレスもたくさんついてますのでロックしませんか?
もし楽しめてないならエクにおいで^^
楽しいよ^^ - >>182この書き込みであなたが水中のオクチャで粘着狩りする痛い人だという
ことが分かりました。というかそこまで検索してませんでした。
落ち着くも何もそれがあなた本来の姿なんですね。
あなたの意見にそぐわない内容を理解しないで書き込んだというのなら
全くそのとおりですね。今もこのスレに内容を理解しないで書き込んで
ますww
さて、私は支援パラがメインなのでその質問はスルーしていたのですが
答える必要があるのでしょうか?一応答えると
Aの事態は存在しない
Bもありえない
質問に答えたのであなたも私の質問に一つ答えていただきたいのですが
あなたは課金時代から3垢課金していたようですが、当然アカウントを
全て削除していますよね?まあ、していなくても当然削除したというの
でしょうけどw>>181問い合わせた結果はかけないが当然問い合わせはしています。 - >>192まず、人を過去スレで判断するなら、もっと深く掘り起こせ!
まずは、水スレ全部読み返せ - スレ主よりも
46 [ID:N.qtNTGY] [PID:.ZYjWGl1]
が頑張って粘着してる件w
まぁ、ソロでもガンガン狩ってるヲリさんあたりだろうねぇw
運営に複垢報告と共にヲリの火力低下要望も出してみよう。
両立されればどちらも納得?w - 自分が納得するか相手に納得してもらうか結論が出るまで話すのが討論だと思っております。
ま、吊るしや誹謗中傷があるスレでは話す気にもなれませんがね。>>194ヲリが強化された経緯についてもう少し勉強した方がいいですよ。
個人的な理由で話してるつもりはありません、自分に不都合な内容についても
こうした方が全体が良くなるのでは?
と話しているつもりです。
自分もやろうと思えば、2pc出来ます、ですが、それをしたならば、クロノスが過疎の方向に進行するように思えたのでレスさせて貰っています。
現状即、サブアカ禁止となれば、一時的に支援不足に陥るような事はあるかもしれません。
けれど、それは本質的な問題解決になっていないように思いますし、3pc4pcという人もいるのも事実です。
そうなったならば、1人でプレイするゲームになりませんかね?
1pc新規なんて入り込む余地すらないように思います。
新規がどれだけいるかは分かりませんが、
少なくても、スレ主のような人はクロノス大陸を去っていくでしょうね。
一部のプレイヤーによる閉鎖された空間がクロノス大陸ですか? - 電話で聞いてみたが、実は新キャラ実装で、一人2垢までは容認してくれという意見が多いそうだ
もしも、運営が1アカウントあたりのポイントサービスを調整するような形で一人2垢までを容認した場合
ちまたでは2PCプレイヤーがより日常的になるだろう
しかし、そうなった場合、現在1台しか無い人はどうするのか?
1.新しくPC購入し2PCの仲間入り
2.新しくPC買うなんてバカバカしい、1PCで十分
→3.2PCとの差が開く一方で、つまらなく感じた。引退
→4.2PCヲリのソロプレイが異常多発し、野良PTでヲリ不足。引退
2を選んだ人はやがて、3や4の結果になるのではないだろうか?
と、ここまでは仮想の話だが、果たして全てが仮想と言いきれるだろうか?
つまり運営が不透明な対応を取っていたとしても、ユーザー間で容認の空気が強くなれば
3や4は増えてくる懸念はある - >>196まったくもって同意。
プレイヤーの意識が2pc常識となればクロノス大陸は閉鎖された、つまらない世界になるように思います。 - 自分も2PCしようと思えば出来る環境ですが、複垢もやっていない
支援不足だった頃に支援キャラをつくって、支援の大変さを実感した者の意見を聞いていただきたい
ミラ狩り・・・1度でもいいのでやってみてください
野良・・数時間経って集まらず解散・・想像してみてください
「ちょっとAFKします」でずっと追尾・・・されてみてください
妬みって言う人が多いような気がしますが、妬みではない
自分の考えは
『同ワールド同鯖に同じ人間が2人以上いる時点でアウト』かな・・
別鯖(1と4みたく)でのレベ上げなら 誰も文句言わないと思う(もちろん追尾なしで - >>46の言いたい事も理解はできる。
でも>>46の「自分は100%正しくて何でも知ってる」って姿勢が
周りの反発と煽りを助長している事に本人は気づいてないのか?
>>まず、人を過去スレで判断するなら、もっと深く掘り起こせ!
>>まずは、水スレ全部読み返せ
⇒
読み返したら何が分かるのかを書け。でもそれは本当は書けない。
それは答えが無いから。
抽象的に書く事で「勝ち」と思ってしまう典型タイプ。
>>ヲリが強化された経緯についてもう少し勉強した方がいいですよ。
⇒
じゃ、その経緯を簡単に書け。
「自分は知ってます。あなたは知らないでしょ?」
的な事を書いておけば、自分の方が優位に立ってると思わせる事が可能。
>>自分が納得するか相手に納得してもらうか結論が出るまで話すのが討論
なんて大した事を言ってるが、これまでの経緯を読んでみても
まるで討論になってないよ。
会社でもこういうタイプの使えない人間ってのは結構多いが、
問題を指摘するだけなら猿でも出きるレベルなのよね。
「ではその問題を解決する為にどうすべきか」を具体的に挙げるべき。
「複アカを禁止すべき」なんて抽象的な意見じゃなくてね。
例えば
・ルネ前からの両アカ課金してる人の対処はどうするのか?
・家族(同一LAN)でクロノスやってる人はどうするのか?
・マンション(同一LAN)を使用している可能性の切り分けはどうするのか?
・複アカと判断する為の根拠をどう調べるのか?
これらの具体策も無くただ「複アカ禁止!」って叫んでるだけなら無意味。
あなたの意見を読んでいる人をゴリ押しするのではなく、
「なるほど確かに」と納得させられる様な意見を期待します。 - >>199会議の時に何の資料も持たずに1から議論するつもりですか?
勉強不足な奴はその資料持って会議に入るのが普通じゃないんですかね?
だから、ここ読んでおいて下さいと書いたつもりですが?
処罰方法については、この段階ではどうのこうの言うべきじゃないと思います。
プレイヤーの認識が広まらなければ、何故処罰されるのかも理解できない人が出て来ると思い、何故いけないかを自分なりに書いているつもりです。 - 複垢が契約違反?
過去に複垢について運営がこう言っていたことをご存知だろうか?
「倉庫としてのアカウントの使用は認めます。ただしレベルを上げることは控えてください」
つまり「複垢」については運営は違反とは言っていない
しかも、控えてください・・・軽い表記w
現状は少し変わってきてはいると思うが、他人に迷惑のかからない限りそこまで厳しく処分されることは無いと思う。
重要なことは「他人に迷惑をかけない」である。
追尾しようが片方でPSしようが何をしようと、迷惑さえかからなければいいじゃないか?
迷惑もかけられてないのに、嫌だとか言ってる者はひがみにしか聞こえないのだが? - >>198今現在2PCで使っている支援パラは95位までは普通にソロ、PTで上げました。
95以降は火炎実装後に上げたのでギルド寄生ですが・・・。
ミラ狩り→60まではそんなにマゾくはない、60~窓がメンドイ程度。
90までひたすらホリドー。
野良PT→支援不足の時代で数時間?支援待ちしてるPTに結構出会いました。
放置追尾→モンスの群れの中でゲスク。
そこまで大変って気もしなかったですが・・・。 - 『2PCで支援出しましょう』
そう言ってくれる方は、両方フリポなどで課金している事が多い。
『複垢放置PS』
している方は、精力的に活動されている方の倉庫垢である事が多い。
当然、メインは課金している。
垢BANされたら課金しない。
倉庫垢ごと資産消されたら、メインも引退しかねない。
売上ダウン、過疎進行、するかもしれない。
『運営』に断行できるかな?
垢にGEM残っていれば、個人資産(電子通貨)勝手に消せないだろうし。
無理やって、裁判などイメージ悪になるような事はしないと思う。
複垢消されてもそれだけで済めばいいがメインも休止したら、
益々PT募集どころではないかもしれない。
それでもいいと思う人も居るだろうけど、
『運営』がそれでいい、『クロノス』継続と思うかは別。
営利企業は売上が大事ですから。
+9武器開放も早くLV80以上になって、
新キャラに課金(フリポ)して貰うため、とは考えすぎか。 - >>200>>会議の時に何の資料も持たずに1から議論するつもりですか?
>>勉強不足な奴はその資料持って会議に入るのが普通じゃないんですかね?
→
ひょっとして学生さんですかね?もしそうならごめんなさい。m(__)m
一般的な会社での会議は「主催側が資料を準備する」ものです。
その「主催者が準備した資料」に対する意見を貰うのが「会議」です。
各自が勝手な資料を持ち寄って会議してたら、駄目会社によくある
グタグダな会議になります。
>>処罰方法については、この段階ではどうのこうの言うべきじゃないと思います
→
ここが不明確だから、共感できる人が少ないのです。
同じ「複アカ禁止」でも
・複アカでも課金してるがどうすればいいのか
・家族でやってるがどうすればいいのか
・同じマンション(学生寮など)のLANを使ってるがどうすればいいのか
がはっきりしなければ、上記該当者が「賛成」なんて出来る訳がありませんし
複アカ禁止の認識なんて広まる訳もありません。
「複アカ反対!」→「家族の中で自分のアカだけBAN」
なんて可能性があるのに、賛成する人が居ると本気で考えていますかね?
だとしたら的外れな考えです。
「この段階ではどうのこうの言うべきじゃない」なんて言い訳しないで
素直に「解決策は思い浮かびませんが」と言いましょうよ。
「その解決策で良い案を募集」でもすればいいじゃないですか。
一見、最もらしいことを言ってる様に見えますがせて、
言い訳ばかりが目立ってしまいます。。。 - だからw
複垢自体に問題はない!
複垢で、複数アンケートの景品をもらえることが運営にとって邪魔なだけw
その辺のデータ処理が万全になれば複垢だってOK
解決策は、運営側のデータ処理だよw - >>204主催者が資料を作成はそうですね。
話にまじれない奴は自分なりに勉強なり資料もっていくんでは?
私の見解はここであまりにも複アカ容認派の意見が多かったので、それをまず正すべきことが先決と考えました。
ここで複アカokなどと討論が繰り返されれば、それこそ複アカは蔓延するでしょう。
水書のスレでもそうでしたが、一般化すれば、それが慣習法になりませんかね?
どうやって取り締まればいいかというのは、現状答えが出ないとも思います。
ですが、ここでの討論は影響が大きいと思いますし、
これが普通というのが一般化する事も重要だと思います。 - >>205もう一つの似たようなスレにも書いたんだけど
複垢による公平性欠落によって萎えてしまう人がいると思わない?
捨垢がRMTや詐欺行為を助長してるとは思わない?
こういったことに嫌気がさして大陸を去った人から得られたであろう収益や
新規参入をやめてしまった人達から得られたであろう収益を
今いる複垢廃課金者だけで回収できるとお思いですか?
できるならば売り上げの下方修正なんてしないですよねw
現状の容認状態ならいづれ沈没してしまいそうな予感がします。>>204方向性の決定→手段の模索(できるかできないか)でもいんじゃないのかなぁ?
ここでは大雑把な方向性を討論すればいんでない^^
手段については詳しいプロの意見も出てくるでしょう・・たぶんw
あなたも『こういう理由でああしたい』とまず決めてから
実際にできるのかについてはあとでその専門家に聞けばいいってな思考したこと
なぁい?
※21:16本文加入修正 趣旨は変わりません - >>46192だけど折角なので過去ログを読み返してきましたよ。
で、読み返した感想ですが
あなたが理想の為にはなんでもするテロリストのような存在だということが
分かりました。で、該当スレの私のレスは全スレ内容を読んだ後に書いたお
かげで多少流れとあわない面もあるけれど特にあなたの主張を否定している
わけでもないのに一方的に変なレス扱いされているのも分かりました。
ところでここまで複垢否定しているのだから当然あなたの複垢は削除したの
かという問いには答えていただけないのでしょうか?
というか何時でも2PCで狩が出来るということですので複垢は維持したま
まなんですよね。
支援パラもオリも育てていて、でもPTに入るのは嫌だからソロで狩りして
いるあなたがPT集まらないから苦肉の策で2PC追尾支援で狩りしている
人を批判するのは人としてどうなんでしょう?
非難する前に、そういうPTを見かけたら飛び入り参加してあげるとか、別
の解決方法が先にあってしかるべきだと思いますが。
私は火炎レベルの支援ですが、頼まれればフレでもアメでも行きますよ。
おかげで自分のLvは古参の割には低いですけどね。実際ダメアブソロして
てPTに途中参加することもあります。
このスレの本題に戻りますが、私は2PC支援について否定するつもりはあ
りませんし、それでPTに入る機会が減ったとしてもかまわないと思ってい
ます。
むしろ、あなたが推奨する攻パラがLv上げする為の「腰掛支援」のほうが
よほどむかつきますね。むかつくけどスレ立てて否定するなんて事はしませ
んよ。そういう育て方もその人のスタイルですから。また、そういう育て方
を要領がいいとか賞賛する人もむかつきますがそれを否定するつもりもない
です。
そもそも中継しない支援って「腰掛支援」な人なんじゃないですか?
あなたの各スレの書き込みに対してそれぞれにレスするのはお互い大変だろ
うからここに纏めてレスしました。スレ違いもありますがご容赦の程。 - >>46⇒
なるほど、、、あなたの意図が理解できました。
このスレでまず「複アカ禁止」を訴えて周知させる。
行動はその後に行って行ければいいという事ですか。
それなら「反対されても断固として言い続ける」という
行動にも意味を持ちますね...納得です。>>207⇒
自分もITで飯食ってますが、複アカ判別は100%無理です。
こればっかりは「100%」と断言できてしまう事なのですよ...。
同じPCを家族で共有してる可能性も少なくないです。
OSへのログインユーザですら一緒の場合があります。
(余談ですが、ウチの実家にいる弟達はこの状態で共有してます)
その時点でIPやMACからのクライアント判別は出来なくなりますからね。
システムから100%の複アカを判別する事は、残念ながら出来ません。
なので「否定するのはいいが実際どうするのか」というビジョンが
全く見えて来ない意見に思えてしまうのですよ。 - >ALL
そろそろ落としどころを探りませんか?w
46氏や自分のような否定派と、複垢容認派は理解しあうことは不可能です。
が、共存することは可能なはずです。(これまでもそうだったのですから)
お互いが100%ダメ、OKと言い合うのではなく。
「自分はここまでなら許す」「じゃあ、自分はここまでやる」
という境界線をひく議論の方向にしてはいかがですか?
(ただし、それに対して批判はやめましょう)
複垢否定派はその境界線にしたがって、引き続き通報する
複垢容認派はその境界線を越えなければ通報されないんだな、と理解してやる。
どうしてもすべての人の考えを100%ダメ、OKに持って行きたいならみんなで運営に問い合わせるべきw
無音血のように問い合わせる人が多ければ、運営だって回答せざるを得ない状況になると思います。
>46氏
社会人マッタリlv火炎マジです。
深夜がINの大半で、ptには入れないことがほとんどです。
「2pcで自己支援かけて・・・」と安易な考えに行き着くこともありますが、やはりゲームバランスを崩すのを危惧して、やってません。
支援育てるのも面倒ですしw
46氏だって、議論の中だからこそ「否定」してるのであって、100%複垢はNGと言ってるわけではないと、これまでのレスから読み取ったのですがどうでしょうか?
>否定派の方々へ
私は複垢軽度否定派ですw
No.187さんの言うように「狩場を占拠してまでの2pcはやめてくれ」と思います。
つまり、他人に直接的な迷惑をかけるような行為は取り締まってほしいと思う。
ただ、表立って見えない「複垢によるJOE・水書取得」は直接の迷惑ではないけども、取り締まってほしいかな。
ちなみに、容認されてる方で、JOEとか水書大量に貰ってる方います?
いても「やりました」とは言えないでしょうけどw - >>208中継しない支援?
そんな程度の低い支援じゃありませんけど。。。
どのスレを読んできたのかは知りませんが、テロリストとでもなんとでも言って下さい。
それによって秩序が保たれるようになったのは事実ですから。
ま、これ以上は倫理的な分野になるので、このスレでのレスは無しでお願いします。 - >>207公平性欠落?はて不思議なことを言いますね。
そもそも、スタートラインが同じでないオンラインゲームで公平とはなんでしょうか?私が始めた頃からすでに葡萄を着ていた人はいましたよ?
同じ時期から始めた人などと言わないでくださいねww
オフラインの昔のゲームだって発売した2日目から店頭に中古ソフト並んでたしょう?
そもそも、それぐらいで萎えるやつが課金するとは思えません。
そしてRMTですがw簡単に言うと「運営悪」です。
運営側はRMTが繁栄されると収益にモロに響いてきます。もちろん良いことではないでしょう。
ただし、ユーザーについてはどうでしょうか?
ユーザーにとっては、お金を出して装備を買ってるわけです。お金を貰って時間を売ってるわけです。共に等価交換が出来ているわけです。
しかし、ここに運営の利益は入っていません。そこが問題なわけです。
つまり、運営がRMTに負けないぐらいのハイリターン商品を売り出せばいいだけのことです。くじにしても値を下げる等の処理をすれば十分にRMTを叩くことができるでしょう。 - と、過去ログ必死に成って読んでその感想をレスすると>>208のように
往々にして流れぶった切るようなレスをつけてしまうわけですよ。
ところで、便利だからと善意で使っている人と悪意を持って利用している人
がいたとして、悪意で利用する人がいるからといって禁止にしてしまうのは
違うと思う。
運営の管理体制、善意で使っている人が納得できる体制と秩序の確保が
先にあるべき。
2PCでのPSについてはRFオンラインで言うところのトレードマシンで
解決できるはずだし運営がそういう対策をしてから2PCによるPS禁止と
言うべきでしょう。インゴットのせいで複垢は一応対策を見たので複垢禁止
してもいいという意見は出るでしょうが、現状よりサービスの質が落ちる変
更は誰も望まないのだから、まず禁止を訴えるのはやめませんか。 - >>211中継しない支援とはあなたのことを言っているわけじゃない。
あなたこそきちんと読んでからレスしてください。 - >>214他でレスして下さい。
- 複垢2PC容認派です。>>210アンケートでの水書は、2垢分もらえました。
JOEの挑戦状では、1垢分しかもらえませんでした。
ギルメンで複垢の方々に聞いても同様でした。
なお、夫婦でやっている方に関しては、それぞれが複垢していましたが、1垢分づつしかもらえなかったそうです。
JOEの挑戦状では、キャラ名等で特定しやすい複垢に関しては、少なくとも運営は対処していました。
なお、届いていない旨問い合わせた時の回答が、複垢だからです。 - >>216ありがとうございます。
運営は課金有無やIN時間帯・場所などで複垢を判断してるんですかね?
ちなみに、216さんはどんな目的・方法で2pcやっててもOKですか?
(例えば垢売却目的で2pc↑も容認?)
私は>>145で言うと4までなら容認範囲です。
ですが、5が無くならない以上は「否定」派と言い続けたいと思います。
きっと2~4の人で同じ認識の方なのに、その認識の仕方しだいで「容認」「否定」に分かれている気がしています。
お互いがお互いを「ありえない」と言い続けるのでなく、そろそろ前向きな議論しましょうよ! - >>216>>ギルメンで複垢の方々に聞いても同様でした。
それは「言わないだけ」ではないかと思います...。
俺の周りでは複アカ10個、全部貰ったって人も居ましたから。
JOE直後「売)JOEセット4G @5」とかの取引スレも上がってましたし...。 - >>217私は、1~4はもちろん容認です。
5は2PC関係ないですよね。
悪いとされるマナーを連ねた最後に2PC追尾狩りがついてるだけ、と感じます。
2PC追尾狩りしているユーザがマナー悪いわけではないですよね。
なので、5を同列に上げるのはどうなのかな?と思います。
5が、垢売り用に6PCでの追尾狩りしている。
で、あれば、5は反対です。
(垢売り用であれば、2PCでも反対です。) - >>218複垢ギルメンの方々は、キャラ名が分かりやすいので、もらってないと思います。
キャラ名「○○××」で、○○の部分が一緒だったり、××の部分が一緒だったりなので。
繋がりが想像できないキャラ名で複垢作っている場合だと、運営の判断が出来ていないかもしれません。 - >2PC追尾狩りしているユーザがマナー悪いわけではないですよね
ここなんですよね^^;
2pc追尾狩りしてるすべてのユーザのマナーが悪いのでなく
マナーの悪いユーザの一部に2pc追尾狩りをしてる人がいるのが問題なわけで^^;
全部一緒にして「複垢2pc」と言い切ってしまうから反感を買うわけで。。。
運営が処罰を下さない=OKとは言いませんが、運営が処分できない、してない以上はユーザには(直接は)何もできることはないですからね。
→こうやって意識付けをしようとしている46氏の行動もわかりますけど^^
ただ、あまりにも酷い2pcを見かけたら引き続き通報を続けていくスタイルは何を言われても貫くつもりです^^ - >>221確かに、マナーの悪いユーザが問題だとは思います。
が・・・
運営からの公式回答(2005-11-01)で
「横殴りと言う概念はない」
としていますよね。
マナーに関しては、ユーザが「勝手に決めている習慣」になるのでは無いかと。
火炎逆送にしても、運営が公式に「火炎はこういうルートで回って下さい」と明示しているわけではないので、ユーザが「こう回るもの」と決めつけているだけかと。
マナー=人間性なわけで、正直、マナー違反者に対して行う行為としては、
・PT組むのを拒絶する。
・PS等相手が利益を得る行為には協力しない。
・横等されても、狩り場を譲るような行為はしない
で、意思表示する方が良いのではないかと思います。
運営に連絡しても、運営が垢BANできる根拠は「複垢」だけだが、ルネ以前の垢だった場合には対処しようがないわけで。。。
マナー違反に対しては、ユーザ側で協力しあうだけの対応になると思います。
※決して横を認めるわけではありません。私もやられればムカツキますが、どうにも出来ないので泣き寝入りですね。。。 - スレ主様
同じようなタイトルのスレが立ち、読む人も書く人も非常に混乱してきたと思いますので、スレタイトルの変更を希望します。
規約違反の是非とかどうでしょう?
ま、スレ主さん次第ですが。 - 46 [ID:N.qtNTGY] [PID:.ZYjWGl1]
あのさ、あっちでもこっちでも自分だけの小さい論理を振りかざして
騒ぐのやめてくれない?
君は問題提起したスレ主に賛同してレスしてるんだろう?
であれば、皆が納得のいく回答をしてくれないかな?
君の主張は複垢2PCレベル上げで考えられる「一部」弊害くらいの
ものだと早く気付きなさい。
となりの名無し氏の言う通り、「高学歴だけど使えない」の典型みたいな
奴だな。。。 - >>224さんに同意
なんとなく「妬み」「僻み」っぽい
どんな立派なこと言いたいぞ・・ってかんじだろうか?
実際はゲーム内でRMTしてる人に助けられたかもしんないじゃん?
複垢さんのいっぱいもらったエンチャつかって精錬したかもしんないでしょ?
2PCやってる人のPSで安く買えたかもしんないでしょ?
一人でゲームしているわけじゃないからさ
自分の稚拙(だと思うけど)な論理はやめたら?
複垢もRMTも運営の経営に関係あることでユーザーに直接被害がでることは
少ないことばかり(案外ないかもしれないと思う・・実は・・)
「くやし~::」ってことが多いだけじゃないのかね?本当は・・・
「遊び」な以上自分の個人的な満足が最優先されるべき
公園で遊ぶ時に似ている・・
個人の満足のために友人との関係を築いていくでしょ?
マナーやルールを一緒に作っていくことが大事なのさ
きっとそういう論点のほうがみんな理解できるし
共感もよべるんじゃないですか? - >>225RMTが相場を押し上げているという事にお気づきでしょうか?
RMTしない人が本来買えたであろう沢山の装備。
それを正当に入手できなくなることへの甚大な被害を考えた事がありますか?
十分他人に迷惑をかけていると思いますけど。。。
違反を正当化する理由はどこにもないと思います。
RMTに助けられているかもしれない?
そうかもしれませんね、そんなのこじつけです。 - >>226RMTが相場を押し上げていること、それで迷惑している人が(気が付い
ていない人も含めて)多いことは紛れもない事実。
そういう意味では同意。
RMTに助けられているかもしれないという意見はこじつけに見えるが
RMTしない人は実は人助けしない人が多いのだとしたらその方が問題
なのかもね。
ただ、装備は自分で素材を拾って作ればいいんじゃないかという気もする。
簡単にLvがあがるから良補正の装備を気軽に購入して済ませたいのは
分かるけども、カイラに毒づきながら地道に装備を作るのも一興だと思う。
なんというかLv上げることだけに必死な人が多いのかな。
成長は手に入りにくい?諸悪の根源だよね…。 - RMTが相場を押し上げてる理由を
馬鹿な俺に解説してくれ。 - >>228クロを持って無くても金策OKなら、
オークションでいくら入れても RMがあれば後から買えるから心配ない。
RMがある限り天井知らず。 - >RMがある限り天井知らず。
この一文であっさり論理が破綻。 - >>227>RMTしない人は実は人助けしない人が多いのだとしたらその方が問題
なのかもね。
じゃ、RMTしない人が人助けをしない説明をしてくれ!>>228お小遣いで1億円もらえる人がいたとするわな。
それを全部RMT業者からクロ買って、そこら辺の競売全部即決入って、買えるもん全て買ってたら、相場上がらない?
一時的にでも相場あがるよね?
そんな人(RMTER)が大勢いたら相場あがるんじゃないの? - うわぁ~、もうすでに子供の喧嘩って最初からお子様の妬みからはじまったんだっけ?
もうどうでもいいから勝手にやってなさい。
水掛論になってる上に話が極論杉w
違反ならBAN。BANされないってことは違反じゃないって事でしかないのに・・・ - >>232それはrmterじゃないでしょ、
gemerは規約上なんの問題も無し - 話がそれてますけど?
極端に話すぎるのが理解できないのかな?
自分から視線でみるから、全体が見えないんだと思う。
自分だけrmtしてもいい
それを大勢の人がやったら?
と考えてみては? - RMTと複垢が悪いなら
コエのあの有名な方はなぜバンされないんでしょうねw
アリで堂々と複垢でいるのにおかしいでしょ?
GEM投資金額で判断なのですかね?w
討論の余地もなく日本の政治論と同じだと思いますよ - ところでこのスレ主もエクのオリのようなんだけど、48と同一人物?
それともエクのオリってこういう人が多いのかな?
スレ主もオリ育ててないといっているスレもあればエクのオリだと名乗っていたり
筋の通らない主張しまくりだし…
なんだかエクの人乙です。 - 可能性?
rmtが一つの競売を落札したことにより少なくても落札価格はあがるし、
正規落札予定者が落札できなくなりますよね?
それは紛れもない事実だと思います。
>大勢の人がRMTしたらすぐほしいものが手に入って需要が下がるから相場も下がるよ
この意味が少し分かりませんのでご説明願います。 - こらこら
48 [ID:N.qtNTGY] [PID:.ZYjWGl1]
の作戦にのったらあかん
RMTの話はとりあえずおいとけ
先に2PC追尾レベル上げの「一部」弊害ではない
納得の行く合理的、裏づけのある全体に与えている
と言う事実の説明をさせないと
一つの可能性を広げに広げて皆に不安感を与えるの
は楽しいのかね? - >>241少し反省しまして、
こうだという言い方はやめようと思います。
逆に同じ視線にたって質問形式で進めようかと思います。>>237ご説明願います。
相手が納得するか自分が納得するまで話すのが討論という姿勢に変わりはありませんので、その辺について嫌な思いをされる方がいましたら、ご勘弁願います。 - 複アカについては別スレが立っていますので、そちらで分けて話ませんか?
スレ主様の御意向次第ですが、こちらは出来ればRMTについて話せればと思います。
では、こちらの解釈について
>大勢の人がRMTしたらすぐほしいものが手に入って需要が下がるから相場も下がるよ
需要が下がる前の段階では相場は上がりませんかね?
たとえ、それが一時的であっても、レアアイテム(マスターや10葡萄?とでも仮定しましょう)の需要が収まるまでには相当長い期間を費やすと思います。
さらに新アイテムが実装されれば、またそこに需要が集まる。
結局、いたちごっこで、rmterによるレアアイテムの独占は変わらないと思います。
それによって多くの正規プレイヤーは迷惑を蒙ると思うのですが、間違っていますでしょうか? - >>245rmtによる弊害についてご理解いただけたという認識で宜しいでしょうか?
ご理解いただけないのならば、ご指摘のスレにて討論しましょう。 - >>大勢の人がRMTしたらすぐほしいものが手に入って需要が下がるから相場も下がるよ
現実世界の貨幣流通量>>>>>>>クロノス内部のアイテム&クロ流通量
GEM無視させてもらうがRMTが増えると欲しいものがすぐ手に入る人は徐々に減るのよ・・・おk?
大富豪(仮定)が現金でクロに介入しちゃうと支配できちゃうんですよ・・・もうそうなると「遊び」じゃないでしょ?
そうならないためにRMT禁止なわけでして・・・そこまでする価値があるかどうかは別問題な?
現時点でもすでにクロノスだけに限らず「遊び」で「稼いでる奴ら」がいるわけだし
48氏 >>231の説明でちゃんと通じてますよ 細かな仕組みまで書かないと理解できない子も居るみたいなのでとりあえず一個着けたしときますね
珍しく48の説明がまともなのに叩かれてるので援助(なってないけど) - 一番いいのは、
運営が業者買い取れば全て解決する気もするんだが。。。
今RMT>GEMなら
それも難しいのかもなぁ
けれど、運営は神じゃ。
どんなアイテムを出してくるかワカラン。
それによっては、業者涙目w
今後の運営に期待しようぞよ。
クジスレで、運営も痛い目みてるようじゃしのぉ~
ふぉ~ふぉ~ふぉ~b - RMTについては、結論が出たように思いますので、2pcについて(過去スレが閉じられたので、こちらで2pcについて話させて頂きます)
過去の発言については、深く謝罪致します。(該当レスについて削除を行いました)
現行の規約を遵守し、意見を述べさせてもらいます。
現状のクロノスにおける、2pcとその問題点について
○過去
1アカウントのみ
○経過
複数可能(倉庫利用として)インフレによる取引に弊害が出てきた為。
○現在
新規における同一プレイヤーの複数取得禁止
問題点
・経過と現在において不公平がある。(プレゼント等)
・運営においても、経過に於いて倉庫アカを育ててしまったプレイヤーがいたために、一時複アカを認めてしまった事へ修正が効かなくなってきてしまっている。(育てたキャラを運営は何らかの補填を行わなければならないとの観点から)
・倉庫アカを物ではなく、知能をもった道具と解釈しているプレイヤーがいる点
(産業用ロボットは人間の命令に従順に従う知能を持たない道具(物)です。)
・以下 平等を得るために、新規アカウントの自由化を行った場合の問題点
仮に10万アカウントを取得し、10万pcを使用できたと仮定した場合には
クロノスの買占めが可能になってしまうように思います。
(例としてではなく、理論上可能な意味として)
・経過時点のアカウントについて、運営が規制を行えないことによって、
複アカ容認派の増大による。本来のゲームの秩序の乱れ
現行クロノスへの影響
・2pcがあまりにも定着してしまったために、2pc無しでプレイ出来ないプレイヤーの引退を促進(1アカウントにした場合)
・2pcによる、閉鎖感が生まれ、プレイヤー同士の交流の妨げになる。
短時間でptを募集できるメリットは(該当者にだけ)大きいが、
全体を見た場合には、間接的(なかなか見えない)部分において、クロノスに大きく影響していると思います。(追尾支援などによるptへ入らない等)
解決案
運営も経過の時点での誤りを修正できないことから、同一人物1アカウントが難しい。又、それらを開放することによる弊害もある為、規約をどちらにも変えられない。
故にプレイヤーが自制していくしか無いように思われます。
追伸:過去の発言に於いては、謝罪の言葉も見つからず、心より反省しております。この場をお借りして深く重ねて謝罪致します。
2pc容認派だけの意見ではなく、2pc反対派においても活発なご意見をお待ちしております。
ここで私が引き下がってしまっては、真の問題解決には至らないと思い、勇気を出して書き込みさせて頂きました。
過去の発言に対する反論は極力避けて頂けますようお願い致します。 - 他の意見は一切読まずにレスするが
まあ ここまで堂々と複垢容認するユーザーだらけのネトゲは久々にみたな。
初めてクロトレみたとき「2PC」という言葉が確立されてるのみて笑った記憶がある。
一人でパソコン二台を同時に使うのか・・・廃なお方がいらっしゃるんだな
とか思ってたら結構ザラだし。
大昔 一人でゲームボーイ二台と
バージョンの違うポケモンのカートリッジ二つ用意して、
一人で通信ケーブル使ってポケモン交換して、
めでたくポケモンマスターになったことがある。
そうか、あんな感じか・・・・思い出しただけで寒気が・・・・ - >>249アカウントの取得は少なくともルネから各1アカまでと定められていたはずです
それを「インゴットが入りきらない」だのを理由にして倉庫アカを獲得して良い理由にはなりません
あのインフレ状態を放置した運営にも責任はありますがプレイヤーとしても別の手段を取る事が出来たのではないでしょうか?
例えばクロを高額アイテムに変えて保存しておく事とかが出来たはずです
(数千Gとか持っていた場合は別ですが)
>・運営においても、経過に於いて倉庫アカを育ててしまったプレイヤーがいたため>に、一時複アカを認めてしまった事へ修正が効かなくなってきてしまっている。
>(育てたキャラを運営は何らかの補填を行わなければならないとの観点から)
運営は何らかの補填をする必要性は感じられません
上で挙げたように運営はルネ以降複アカを認めていなかったのだから複アカキャラを育ててしまった人の責任にあると思います
それを運営が悪いと言い出すのは余りにも勝手すぎるかと・・・
>・倉庫アカを物ではなく、知能をもった道具と解釈しているプレイヤーがいる点
>(産業用ロボットは人間の命令に従順に従う知能を持たない道具(物)です。)
残念ですがゲームのキャラクターは物・道具です(少なくとも私はそう考えます)
ゲームのキャラクターが知能を持ってしまうと勝手に行動しはじめるという全く別の物になってしまいます
それとも「漫画のキャラクターは生きているんだ!」という事なのでしょうか?
>解決案
>運営も経過の時点での誤りを修正できないことから、同一人物1アカウントが難し>い。又、それらを開放することによる弊害もある為、規約をどちらにも変えられな>い。
>故にプレイヤーが自制していくしか無いように思われます。
これについては同意できます
結局は運営の判断になりますが運営の判断が下されるまでは【自己責任】でやっていくしかありません
もしその自己責任によって複アカ削除となっても仕方の無い事だと思います
若干自分の思うがままに書いたので読みにくいかもしれません^^; - どいつもこいつも・・・・長い・・・・
端的に言えよ・・・口答じゃねえんだからw
まとめる文章力も大事だぞw
簡単なことじゃねえかw「個人の判断に任せる」以上だろ。 - 某マジさんの運営への問い合わせにより、
倉庫利用として認めるという回答があったと記憶しております。
>上で挙げたように運営はルネ以降複アカを認めていなかったのだから複アカキャラ>を育ててしまった人の責任にあると思います
>それを運営が悪いと言い出すのは余りにも勝手すぎるかと・・・
本当にそう思います。
私の意見は育てる事への義務を守らなかったとして、キャラデリになってもプレイヤーは反論出来ないように思います。
(もちろん上位インゴットが実装されて間もないので、暫くの猶予は必要と考えます) - 個人の判断に任せるを
アカバンになっても構わないから遊ばせてくれというプレイヤーの認識を高めるために。
プレイヤーによる自制。(プレイヤー同士で違反を報告)
ビデオカメラか同等の装置を使用し、自制を促す。
ビデオカメラ(若しくはそれに代替する装置)案を提出します。
これによって、2pc廃絶を行う。
判断は運営が行う。 - >アカバンになっても構わないから遊ばせてくれというプレイヤーの認識を高めるために。
どういう認識を高める?
BANされる可能性があることは既に認識済みの設定だよね?
ビデオカメラ云々も現実的じゃないのでは?
極端に言えば、24時間かけて撮影されたものは倍速でチェックしても12時間かかる。
全ての狩場を網羅し、なおチェックに膨大な時間を要するとなれば、現実問題チェックしきれるわけがない。
「個人の判断に任せる」しかないでしょう。
どういおうが、2PCをやる人はやるし、やらん人はやらんのだから。
ちょいとばかり「2pc廃絶」にこだわりすぎなんじゃないの? - >>254>プレイヤーによる自制。(プレイヤー同士で違反を報告)
>ビデオカメラか同等の装置を使用し、自制を促す。
>ビデオカメラ(若しくはそれに代替する装置)案を提出します。
全て反対です
プレイヤー同士の報告は100%の保障が持てないので絶対に止めるべきです
例え似ている名前でも違う時もありますし
嫌がらせ目的のプレイヤーが複アカだと証する可能性もありあます - 判断が運営ならば、問題無いように思います。
アカバンされるなら、されても構わない。
ただ、俺は今を楽しみたいという人がいる限り、
なんらかの方策が必要なように思います。
それを見た人が真似ますので。。。 - 2PCがどのくらいの割合でいるのか具体的な数字でお願いします
弊害も挙げていますがそれが理由で引退した人もどのくらい居たのか数字を示してください
でないと単なるあなたの妄想でそれを根拠にした対策をしても全くの的はずれになります - 数字は運営にしか答えられませんが。
数字の大小の問題ではないように思います。
誰かがやれば、真似をして、それが拡大します。
将来を考えるならば、今のうちに、その根を根絶しておかなければいけないように思います。 - なぜ拡大するのでしょうか
誰も推奨してませんし現在複数の垢を取得することは違反行為なので増える可能性はない - 子は親を見て育つと言います。
意識の薄い大人がタバコのポイ捨てをしたならば、子は真似するんじゃないんですか? - まねしたくても出来ないわけです
完全に違反行為ですから
あなたは根拠のない戯言で一人騒いでるとしか見受けられません
運営の判断に任せるという自身でもう答えを出してるわけですから
もう議論も必要ないと思うのですがまだ続けるのですか? - 無論、今ある複アカウントについて、
全て削除という事を言っているわけではありません。
看板や倉庫については、ある程度の猶予期間が認められるベキと考えます。
2pcから1pcへの移行についても、
これだけ根深い問題となっていますので、育成期間として認めていくべきだと思います。(期限を決めて) - 規約改正前のアカウントについて、
運営がどのような対応を取るかによって、話しは変わります。
規約改正前のアカウントについて認めるのか、認めないのか。
(様々な問題になるように思います)
同じ土地にいる以上、片方が違反で片方は認めらるという事はおかしいと思います。 - 根深い問題と思ってるのはあなただけです
自分がRMTや複垢してるからといってなんでクロノスで蔓延してると考えるのか理解に苦しみます - RMTについては知りませんが。
少なくても、この討論がなされる前までは、一日に少なくても2pcは1組以上見かけましたね。
それが6鯖いたとして、6ptがその職募集で狩りにいけたとしたら現在においても、多少の問題になっているのではないでしょうか?
それを真似する人が増えたならば?
とりとめのない世界になるように思います。 - あなたのは完全に詭弁というものです
なんで1つの鯖に1組居るから全部の鯖にいるとなるのですか
とりとめないのはあなたのレスです - 2PCに弊害がないって意見が大勢を占めてたわけだし、いまさら議論を繰り返すのはスルーしたいんだけど・・・
↓こういうのやめてくれません?№1815
>2pc容認にヘドが出る!!!!!!!!!!!!!!
↓こういうのも、トレ管様から警告をうけたところなんだから、自粛されてはどうでしょう。>>249・倉庫アカを物ではなく、知能をもった道具と解釈しているプレイヤーがいる点
(産業用ロボットは人間の命令に従順に従う知能を持たない道具(物)です。)>>261子は親を見て育つと言います。
意識の薄い大人がタバコのポイ捨てをしたならば、子は真似するんじゃないんですか? - 他人の意見を口で否定するのは簡単ですが、
双方、その理論の根拠となる証拠がほとんどないのはどうも・・・
黄門氏を黙らせる方法はただ一つ
「運営から複垢容認のお墨付きをいただく回答が返ってきた」
と言うだけです。もちろん、嘘はつかないで下さいねw
2pc/ルネ以前複垢をやってたり、知人/ギルメンでやってる人がいる方は運営にそのキャラ名すべて報告して、問題ない事を運営に証明してもらえばよろしいではないですか。
誰もまだやっていないようですし、運営がOKを出せば今後も安心して2pcができるじゃないですか。なぜ誰もやらないのですか?
自分が間違ったことをしていないというのなら、躊躇なくできるはずです。
是非、どなたか問い合わせてみて下さい。 - >>269そこはとっくに議論終わってるので過去スレ読んでください
- >>269前にも書いたけど、過去(ルネ後)誰かが直接運営会社たるGame Onに電話問い合わせを行い
複垢や追尾支援を含む2垢2PC程度では、基本的に違反扱いはせず不問に処す
との内容の回答が帰ってきたとの書き込みがあったんだが
違反ではあるが処置はしない、黙認するってことだ
それに
複垢2PCをしました!って問い合わせしても
規約に触れるので自己申告で垢削除してください
って返ってきたそうじゃない
書いても理解されないのだからもう駄目くさい - 【注意事項】
この記事の投稿者は、眠らない大陸クロノスの 4.リリーナ 様, 1.リリーナ姫 様, 2.リリーナ姫 様, 3.リリーナ姫 様, 4.リリーナ姫 様 とは一切関係ありません。
>子は親を見て育つと言います。
子供(小学生、中学生)も見るサイトで暴走した発言の数々
成人として恥ずかしくないのか?
ここは有害サイトではないんだ - RMTについての議論終わっちゃっていいの?
アイテムの価格は、(1)アイテムの量、(2)アイテムのニーズ、(3)クロの流通量によって決まる。RMTがはびこった場合、上記(1)~(3)のいずれに影響があるのだろうか?
RMTはクロの移動のみに影響がある。ただしそれはクロ不要の人(RMTなければ死蔵されている?)からクロ必要な人(すぐ消費する人)に移動するので、総量は変わらなくても流通量は増える。その結果物価はあがる。 ここまでOK?
「ゆえに、RMTは悪だ・・・」とはならない。クロが死蔵されれば(=流通量が減れば)デフレが起き、物は売れなくなる。その結果、クロ貧乏はクロを稼ぐ手段が大きく制限され、逆にクロ持ちの資産価値は上昇する。デフレは持てる者と持たざる者の格差を拡大するのである。これではますます新規が装備整えるのに苦労することにならないだろうか?
極端なインフレは問題だが(過去のインフレはクロ増殖バグによって流通量が増加したことが原因でしょう)、「好景気」が続き、物価が緩やかに上昇するのが経済成長ではないだろうか。そのためにはクロの流通量を増やすこと、具体的に言えば死蔵されているクロを流通させることが重要であり、RMTはクロの効果的な再配分の手段として極めて有効である。
本来、クロの「間接的な」再配分はアイテム店売り(クロの供給)とアイテム購入および課税(クロの回収)によってしか行われない仕組みだが、どちらも残念ながら有効に機能していない。その最大の原因は運営がGEMによってしか利益を得られない構造になっているためにGEMの回収にのみ注力し、クロの流通量の調整のための有効な施策を打たないことにある。GEMにはアイテムの流通量を調整する機能はあってもクロの流通量を調整する機能も再配分の機能もない。 ⇒ コンビニアイテムをクロ売りすれば・・・と妄想は膨らむがGEM収入減となることはやらないだろうと思われ。
これは経済学的な側面からの議論であり、リアル世界からみた不公平感に立脚した議論は別テーマとして進めることをお願いしたい。 - 前も討論になってたがRMTに関しては
全ての課金アイテムをトレード可能にすればいいと思う。
運営の売り上げが減る、って言ってた人もいたが、
私には減る理由が分からない。
2PCについても、やる人がひっそりとやればそれで済む話。
運営に咎められないからってわざわざクロトレで堂々と肯定したりするから
こんな不毛な議論になる。 - >>274御意
課金アイテムトレード可能にすれば効果はRMTによるクロの移動と全く同じ。
儲かるのが運営かRMT業者かの違いのみ。
素材やエン石、Kクラでは一部すでに行われていますが、クロ持ち様が欲しくなるアイテム(神祝、スク等)がトレードできないと効果激減・・・
以下独り言
え?コンビニでクロ売れと? - >>269の意見が規約に従うであれば、
運営のどれかメインアカウントを決めて頂き。他を削除して下さいという事を
守るべき。
プレイヤーがキャラ増えたので、2アカウント要請をしたところで、
運営は態度を変えることはないと思います。
なぜなら、秩序を乱すから。
下手したら、全ての名前を登録してしまう奴なんかが出てきて、ゲームとしてマトモに作動しなくなる。
1アカウントにおける、育成可能キャラ数増加なら話しは違うけどね。。。 - >>273まっとうな意見なようで違う。
デフレが進行すれば、新規が逆にいろいろな装備を買える。
(ドロップしたアイテム等を店売りする新規からの視点で考えて下さい。)
素材売りの少女がクロが稼げないと思っても、装備を買うにも安く買える。
本来であれば、過去に生産されたクロを運営が介入し、買い取る形が
貧富の差を防ぐことになる。(実際にやっているかは不明)
RMTを公に使用する事があった場合には、総流通クロ数が減る事がなく。
インフレを招く。
故に新規が参入しにくいゲームとなる。 - なぜ「違う」と断定できるか(断定は非常に危険な行為です)。
・自分が絶対的に正しいと信じているから?
・自分の価値観と異なる意見を理解する努力(能力)が不足しているから?
(注)これは仮説を列挙しただけであって「そうである」という主張ではありません
さて、本題。
デフレが進行し消費マインドが冷え切った場合、他人のために苦労して素材集めをしたり合成や精錬をする者が減る(売れないから・・・これ分かりますね?)。そうなると、欲しいものはすべて自力で準備せざるを得なくなる。これがゲームにどう影響するかというと・・・
素材集めをする者、合成をするもの、など分業して富者のクロを再配分するという経済効率が全く働かず、極めて非効率な世の中になる。何をするにしても非効率で「しんどい」ゲーム。これは「面白くない」理由のひとつとなる。
ゲームは面白いからやるのであって、面白さの追求を否定したらそのゲームは衰退するしかない。「クロを稼ぐ喜び」=生産活動や販売活動の原動力があって初めてゲームは活性化されるのではないか。そのためには消費マインドの醸成が欠かせない。(これ、リアルの経済と同じ・・・わかりますね?)
そのための効果的な方法としてクロの再配分が有効であることは説明するまでもない。(ここまでのところで「イイタイコト」はこの一文)
さて、RMT業者がクロを買い取るのも運営がクロを回収するのもクロノス世界に及ぼす経済効果は全く同じ。つまり、「クロノス経済」という観点から論じれば、RMTには全く非はないということになる。
※条件付の主張であることに注意
問題なのは、コストをかけてサービスを提供している運営ではなく第3者であるRMT業者が利を得ることだけ。運営の不利益は自分達の不利益になるからRMTは悪、という議論であれば首肯できるが、インフレになるだの貧富の差が生じるだのという理屈は全く納得できない。(その理由を上でだらだらと書いているわけ)
※ここ重要。「納得できない」のであって「違う」とは断定していませんww
※議論にもルールがあるので、それ守りましょう。「倫理」よりも明確で簡単です。
※ちなみに、クロの流通量が変わらなければインフレにはなりません。クロの流通量が増えすぎるとインフレになるのです。
※逆にクロの流通量が減りすぎるとデフレかつ不景気になります。
※この調整がまあ難しいのはリアル経済と同じ。 - だいたい2PCなんて、半分はやってると思いますよ。
知り合いに、3PC4PCなんて人もいます - 現在のデフレの要因は
運営が一時クロを量産させにくい仕様にした事。
また、新規が少なく、クロ生産世代が少なくなったこと。
=総クロが毎日マナなどに消えていることが要因だと考えています。
毎日1人が10mのマナを買い続けたら、相当なクロが減ると思います。>>279皆がやっているよではなくて、
やれない人もいますよ? - 2pcの人は通報しておk?
- >>280そのことがデフレの要因となっている点については同意。
というか、クロ増殖バグを一因とするインフレの収拾策が有効であったということ。
POTの購入によりクロが減少することは認めるが、ドロップ品の店売りによるクロ増加との大小関係が分からないとクロの総量についてはなんともいえない。
ここまでは本質的な議論ではない(細かい認識の違いを修整しようとしているだけ)。
ここからが本題。
・で、クロの再配分(=RMTの存在)のプラス面についてはどう考えるのか
・RMTによってインフレが起きるのではないという私の主張に対するご意見
・古いレスを持ち出して恐縮だが、RMTerが物価を押し上げる、という主張に対して、正当な方法でクロを保有している人が同様に物価を押し上げる可能性についてはどう考えるのか
・RMT業者を介さずクロを「贈与」する行為も効果は同じだがそれも「悪」と考えるのか?
この辺りが過去レス読んで疑問に思った点。 - >>281自分で判断するのがいいんではないのですか?
2pcジャマと思えば通報して運営に是非を問えばいいし、
やる側も誰かに知られた時点で罪を問われるように思います。
ただ、規約改正前のアカウントについては、複アカを認めていたので、
それ以前のアカウントについては、現時点では運営も処罰できないと思います。
規約改正がいつ行われたのはこのスレのどこかに載っていたと記憶しております。>>282>で、クロの再配分(=RMTの存在)のプラス面についてはどう考えるのか
→再配分がリアルマネーを使用した者にだけ配布され、リアルマネーを投資した
者にだけ優位にクロを配布する。
平等性原理を欠くものと考えます。
インフレを招くだけのように思います。
>・RMTによってインフレが起きるのではないという私の主張に対するご意見
本来、買う物が無いほどリッチな奴が埋蔵クロを増加させ、それを業者に売らなければ、流通クロは減りデフレ進行。
業者に売ることにより、流通クロが増加し、インフレ進行となると思います。
>・古いレスを持ち出して恐縮だが、RMTerが物価を押し上げる、という主張に対して、正当な方法でクロを保有している人が同様に物価を押し上げる可能性についてはどう考えるのか
→クロを保有している人は買う物が無い人≒埋蔵クロ
新しいアイテムなどが実装された場合にしか流通しないクロと考えます。
>・RMT業者を介さずクロを「贈与」する行為も効果は同じだがそれも「悪」と考えるのか?
→クロノス界において贈与がどれほど行われているのかは不明ですが
贈与が行われる事の割合は総クロ数から比べたら無視出来る金額のように考えます。
これが悪と考えるか否かは個人の判断による所だと思う。
新規に100gあげて、それが新規に悪影響を必ずしも与えないか?といえばそれは嘘になると思うけれど、新たなる世代に希望を与える物であるとすれば、悪とは考えられないと思います。
昔はディバレベでもこの程度の知識があったのになぁ。。。涙 - >>283おk
片っ端から複垢と思われるの通報してみる - 倉庫として認めていた経緯があるので、新規でもpsまでなら許容範囲でいいんじゃないかなぁとも思います。
- > →再配分がリアルマネーを使用した者にだけ配布され、リアルマネーを投資した
> 者にだけ優位にクロを配布する。
> 平等性原理を欠くものと考えます。
> インフレを招くだけのように思います。
>
コンビニアイテムも同様に、リアルマネーを投資した者にだけ有利にゲームを進めるアイテム(およびクロに換金できるアイテム)を配布する機能を持つ。ゆえに平等性原理を欠くことになり、RMTと同罪。インフレも招く。
と、こうおっしゃりたいわけですな?
そもそもクロノス世界で「平等性原理」が前提とされているのでしょうか?(要議論)
そもそもインフレを招く行為がすべて悪なのでしょうか?であれば、ドロップ品店売りしてクロを増やす行為も悪になりますが。
(なんとなく「インフレ=物価上昇=悪、デフレ=物価下落=善」を無条件で真としているのではないか、という予感がして若干途方に暮れています。どこまで議論のレベル下げる必要ありますか?基本的なマクロ経済の前提すら最初から説明しないといけないでしょうか?知らないことは別に恥ではありませんので、説明が必要であればおっしゃってください)
さて、話をもとに戻しますが、あなたの議論にはうひとつの前提があるようです。「悪影響の程度が低ければ問題としなくてもよい」この観点からの議論ももちろんOKなのですが、
(1)それだとあなたが持ち込みたい「倫理」の観点からの議論と矛盾しませんか?
(2)定量的な議論は実態を計測しようがないためそこで行き詰ります。できれば避けませんか?(だから私は発生確率によらず、「それが起こった場合には」という条件付の議論にしています)
私自身はRMTの弊害は無視できるくらい小さいのではないか、と考えています。ただし、これをいうと数値的な根拠がないため議論が破綻します。だからあなたの望む「倫理」の土俵に歩み寄ろうと努力はしているつもりですので、その観点での議論を希望します。 - >2pcの人は通報しておk?
おk。
今まで何度もスクリーンショットとって通報したけど
処罰されたの見たことないけど。 - 某マジさんがアカ休止になった事実があります。
休止の期間がどれくらいか、
運営がどのような理由で解除したのかは不明ですが。 - 2pcと思われるのを確認してから報告してみた
結果は本人しかわかんないのかな? - >某マジさんがアカ休止になった事実があります。
いつ誰が休止になったのかな?
うそくさいな。
運営が「複垢では処分しません」って明言してるのに。
もしかしてβ版~ルネ数か月前の時かな?
この期間だけは複垢所持の正当な理由がなかった。 - 晒すことは出来ませんが、某マジから直接聞いた話です。
- RMTの問題はクロノスの世界を十分に経験せずレアアイテムを入手するプレイヤーを存在させてしまうことだと思う。
もしRMTをするならKクラ販売など運営の利益になる形で行ってほしいと思う。ひいては全プレイヤーの利益に還元される可能性があるから。
2PCは肯定したほうがいいと思う。MMOの競争が激化する中で、少しでもプレイヤーが多くみえるようにしないと、このゲームの魅力が相対的に低下する。いわゆる、ネットワーク外部性の考え方です。 - 2PCをBAN扱いにするような運営は、会社を潰そうとしない限りありえない
MMOってものは、クロノスに限らず子供向けのゲームじゃない(お金がかかるから)
大人向けのゲームなんだから夫婦、親子でも楽しめなければ未来は無い。
えっ?ほとんどの会員はニート引オタ、親のスネかじりだって?w
更に言うなら、2PC禁止ってことは完全に1つの回線で1垢しか取れない
回線が光のマンションタイプだった場合、そのマンションでは1部屋しかIDが取れない。
つまりそのマンションの住人でクロノス会員が複数いた場合、誰かが強制的にIDを抹消しなければならない。
2PC禁止を徹底するならまったくの別人のIDでも実行される。
例外を認めるなら、全ての2PCは認められることになるも同然である。
警察じゃないんだから、同じマンション、家族など、調査できる権限は運営には無い。 - もうやめようよ・・・
ただでさえ過疎ってきたんだから 少しは賑やかに見えていいんじゃない?
通報だのBANだの 言ってる場合じゃないよ?;; - >>293別にそういう話は誰もしてない気がする
- >>286>そもそもインフレを招く行為がすべて悪なのでしょうか?であれば、ドロップ品店売りしてクロを増やす行為も悪になりますが。
ゲーム内でドロップ店売りは誰にでも与えられている権利なので、不平等にならないかと。
現在のRMT禁止規約を
鎖国状態の日本と考えてみれば、良く分かるように思います。
開国されて、国内産業を守るために、関税というものが出来ましたよね?
関税がかけられないのであれば、運営は破綻します。>>294ただでさえ過疎ってきたんだから 少しは賑やかに見えていいんじゃない?
これが本当にクロノスの為でしょうか?
ゲームを始めた時は、賑やかに思うかもしれませんが、
このスレ主のように、オカシイと気が付いて、それが当たり前であれば、
2PCできない奴は辞めていく事になりませんかね?
何の問題解決にもなっていないように思います。
むしろ、1pcの人を辞めさせる原因の一つとなり、過疎に拍車をかけているように思います。
どうしてこのスレは規約違反を正当化する奴が多いのだろうか。。。 - >>290複垢で処罰を受けたと名乗っている人のブログを2件ほど見たことがありますが
いずれにも、こう書いてありました。
・複垢が認められたのでアカウントを一時停止しましたと運営からメール
・メールには、該当する複垢に個人情報を入力してくださいとあった。
・個人情報を晒すのが嫌なのでそのまま引退しました。
その他の例は知りませんが、少なくともこの二件については個人情報を入力する
ことでアカウント停止状態を解除してもらえるのに自分で選択して引退したと思
われます。
βや課金時代からやってる人なら知っていると思いますが、昔はアカウントに
詳細な個人情報を入力していました。
現在は殆ど何も入力する必要がありません。
つまり個人情報の有無が複垢の可否に影響していると考えます。 - 複垢を理由にBANされた某マジをしってる。
しかし、本当の理由は複垢ではなくトレできない課金アイテムを
ドロップさせて移動させたのを透明監視に見つかったから。
その後複垢してるからメイン1つを決めて他をBANしますねって
感じのメールが来たらしい。
アイテム移動等で1週間の猶予期間を貰い、メイン以外をBANされた。
ちなみに早速新規に垢取ってキャラ育ててました。 - >> そもそもインフレを招く行為がすべて悪なのでしょうか?であれば、ドロップ品店売りしてクロを増やす行為も悪になりますが。
>>
>ゲーム内でドロップ店売りは誰にでも与えられている権利なので、不平等にならないかと。
>
やっぱり議論になりませんな。わざとなのか天然なのか・・・
せっかく反論していただいたのに恐縮ですが、論点ずれてます。
私は、「RMTは不平等でインフレを招くから悪だ」というあなたの論旨について、「不平等⇒悪」「インフレ招く⇒悪」がはたして真であるのか偽であるのか疑問を呈しているのです。「GEMの存在が是」とすれば「不平等の存在も是」よって「不平等だからRMTは非」であるという主張は説得力がありませんよね?「正当な方法によるインフレの惹起は是」であれば、「インフレを惹起する行為は非」も論拠となりません。現時点では、「RMTは非」という主張について納得できる論拠が提示されていませんので、是非分かりやすくかつ論理的な説明を希望します。
・・・と、このように書かないと分かっていただけないのでしょうか?
以下コピペww 今回のは6.でしょうかねぇ。
真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
皆様も以下の「詭弁の特徴」を覚え、そういう輩を排除しましょう。
例:「犬ははたして哺乳類か」という議論をしている場合
あなたが「犬は哺乳類としての条件を満たしている」と言ったのに対して
否定論者が…
1:事実に対して仮定を持ち出す
「犬は子供を産むが、もし卵を生む犬がいたらどうだろうか?」
2:ごくまれな反例をとりあげる
「だが、尻尾が2本ある犬が生まれることもある」
3:自分に有利な将来像を予想する
「何年か後、犬に羽が生えないという保証は誰にもできない」
4:主観で決め付ける
「犬自身が哺乳類であることを望むわけがない」
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
「世界では、犬は哺乳類ではないという見方が一般的だ」
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
「ところで、カモノハシは卵を産むのを知っているか?」
7:知能障害を起こす
「何、犬ごときにマジになってやんの、バーカバーカ」
8:自分の見解を述べずに人格批判をする
「犬が哺乳類なんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
9:不可能な解決策を図る
「犬が卵を産めるようになれば良いって事でしょ」 - 粘着すみません^^; 補足します。
「規約違反だから非」ということは十分納得していますよ。
(そのことについての議論(規約の是非)を妨げるものではありませんが。)
RMTや2pcの根絶がクロノスの活性化のための有効な手段であるかどうかについて納得できないでいるので説明を求めます、ということです。その背景にはあなたが主張するRMTや2pcの弊害について納得できていない、ということがあります。
分かりやすくいえば、私は「RMT?2pc?オレは迷惑だと思ってないから規約に違反してまでやりたい奴は勝手にやれば?」と考えています。どうぞ分かりやすい説明で納得させてみてください。 - ここの住人の人は怖いですね;;
マジで;; - 黄門ちゃまが ここでアク禁になったから
2PCプレイヤー代表格のダナケンサイトで暴れ始めたぞw - スルーしない人の責任でまた・・・
- 書き込みあったな
反省の色がまるで見られん・・・
期待したのは間違いだったか - 悪貨は良貨を駆逐する
- 黄門ちゃまも自分のブログ作れって話だよね^^;
ダナダナさんのブログ炎上しないのを祈るばかり。 - えらいことだ
今度は向こうが荒れちゃうから誘導せんであげてくれ;;
個人のブログなんだから - 2PCはまだしも、RMTは完全に規約違反で
その影響が大きいとか小さいとかの問題ではないと思ふw - けど、黄門 と バンダナって知り合い同士でしょ?
ブログでもバンダナ反撃(反撃というよりは共感の意を示しつつのまろやか反論)し始めたみたいだしw
痛いもの同士あそこでやりあってくれてる分には問題はないと思うよ - 臭いものには・・・フタ・・・・
大衆心理学では "正" ですな・・・ - 書き込み規制食らって、バンダナ氏のブログへ書き込み→バンダナ氏が上手く対応
って感じに見える、下手に突けばどうなるか、わからない人じゃないし
藪蛇食らわない、いたって妥当な対応じゃないか?
エク住民じゃないし
どうにもクロノスやる気にならなくて休止中だから
知り合いとかの関係の真偽は分からないけど
あと少なくともバンダナ氏が「痛い」と思ったことは殆ど無いな - あっち解禁みたいだねw
ダナケンさんの反応見るとウェルカムみたいだw
ちなみに私もダナケンさんを痛いとは思わぬな - ダナケンさんは良識ある大人だし。
私は静観するのみw - 「はい、この歩道は自転車通っちゃいけないの。車道走って。」
「車道は危険だから歩道走ってもいいでしょ。」
「法律ですから。」
車がびゅんびゅん通る車道を老人や子供がふらふら自転車で走る。やはりどんな状況でも法律は守らないといけないよね。
ってなところから法律が変わることもある。というか、法律改正は日常茶飯事。ま、ソクラテスを気取るのもひとつの生き方ではあるが。 - >>313元は嵐コテだったんだけどな
ファビョって他人の電話番号晒してたことなんか知らんか - ぼくはクロノス大好きです。まいにちINしてPTをさがします。あ、今日も火炎ぼしゅうしてるから入れてもらおうっと。でも支援さんなかなか来ないなー。もう1時間も待ってるのに。こんなときはいつもママにたのむんだ。
「ねーママー。支援さん来ないからおねがい」「しょうがないわねぇ」
やっと狩りができるぞー。
「支援さんこないからママにたのんじゃった^^」
「お前2pcだろ。メンバー集める努力もできないような奴はクロノスを去れ!」
ちなみにうちのママはクロノスじょうずじゃないんでいつもぼくの後をいっしょうけんめいついてきます。 - >>315そんなことあったんだ?
ひょっとして南の民度の低さを物語った、かの3.1クラウンの時??
できればKwsk - >>317多分想像とは違う。
要は、「ダナケン氏自爆+関係ない人乙。」って出来事。
いまだにアレは壮大な仕込みがあったネタだと疑っているんだが。 - 規約と法律は大きく違う点があって
規約は基本的に運営を守るために運営が独自に作ったもの
法律は国民を規制する為に国が作ったもの
(憲法は国民を守るために国民が作ったもの)
だから、規約は運営の利益を第一に作られているし、解釈するときも運営基準で
解釈しているでしょう。
複垢を規制した理由もアンケートで大量複垢作って景品取得する人を阻止する為
がメインだと思う。
規約なんて運営サイドに都合が悪くなったら何時でも作り変えるものなのだし
ユーザーが議論するのはあくまでも運営に2PCがどれほど運営の利益を
損なっているのかを示す為じゃないと何の意味もないですよ。
複垢禁止は規約があればそれを理由に都合の悪いユーザーをバン出来るからであって
複垢だからBANすることはないでしょう。
規約違反の判定を争っても無意味ですし、個人が他の個人に規約違反だから去れなんていうのは運営から営業妨害といわれても仕方がない。 - >>ALL
ちょっと待って下さい、ずっと思ってて質問なんですが
思い出して頂きたい
いつか、運営のアンケートで
Q,クロノスをできるPCは何台ありますか?って質問なかったですか?
あれって、回答して何の意味があるのかな?
案外、2台以上って回答した人、目付けられてたりしてるのかな?
まあ、僕は目付けられて困るような行動はしないように気をつけてるつもりだから問題ないんでしょうが
俺がこのスレ見てて思う
正直、今のクロノスは真面目にやってる人が損をし、不真面目にやってる人の方が得をしている気がする
ゲームをしていれば、損も得も付き物なんだろうけど
そんな世の中でいいのだろうか、そんな世界でいいのだろうか
複垢をプレイヤーがやめさせなければ、複垢がプレイヤーをやめさせてしまうだろう
複垢を行っている人はそれで満足だろうか?
自分の装備さえ、自分が強くなれれば、真面目にやってる人はどうでもいいのだろうか?
俺はそんなの嫌ですね
第一、他人のことを考えられない人にオンラインでゲームやる資格なんてありはしないと思う - 今のバンダナ氏はまともでしょう
昔はともかくとして - >>320ゲーム内が社会主義にでもなれば満足するのか?
なんでも複垢2PCが悪いみたいな言い方だがRMTの話は何処行った? - >>320さんへ
2PC禁止が受け入れられなかったのは、なぜそれが規約違反なのか、どこに実質的弊害があるのか。その指摘が十分になされないままに、2PC=悪という前提での主張が続いたからです。
>自分の装備さえ、自分が強くなれれば、真面目にやってる人はどうでもいいのだろうか?
俺はそんなの嫌ですね
そうおっしゃるなら、なぜ2PCは真面目でない(規約違反、弊害)のかを説明してもらいたいです。
あなたは、他のだれよりも、GEMを使わずに、IN時間も減らして、有利でない環境でプレイなされてるんですか。
あなたが、真面目に頑張って、強くなろうと楽しもうとしてるのに、俺よりGEM使って強くなったのは不公平だとかいわれたら、それこそ嫌じゃないですか。
>第一、他人のことを考えられない人にオンラインでゲームやる資格なんてありはしないと思う
十分に説明できないようなら、この言葉が、同じMMOをプレイする仲間に対して、どれだけ侮辱的か今一度考えてもらいたいです。
論点整理
(1)複アカによる2PCは規約違反か?
規約にあるから違反(禁止派)←実質的な解釈から違反ではない(許容派)
※一歩譲って形式的に違反とするなら、(2)をどう考えますか。
(2)ルネ以前の複アカによる2PCは規約違反か?
実質的な解釈から違反(禁止派)←(1)で規約を形式的にみたことと矛盾する(許容派)
※一歩譲って実質的な解釈をするなら、違反とする根拠(3)はどう考えますか。
(3)2PCの実質的な弊害はなにか?
・・・などの恐れがある(禁止派)←具体的に実際の例はあるのか(許容派)
※一歩譲って弊害があるとするなら、他の弊害を招くおそれのあるもの(4)も禁止ですか?
(4)2PCの弊害は、他の条件(GEM・IN時間・プレイ期間・PC性能などによるプレイ環境の差)と比べて、より不公平(感)があるのか?
2PCは規約違反である(禁止派)←規約違反の実質的根拠に規約をもってくるのはトートロジー(許容派)
※一歩譲ってより不公平感があるとして、その禁止は解決につながりますか?
(5)現状で2PCを禁止にした場合、実際問題としてクロノスは楽しくなるのか?長続きするのか? - まぁとりあえず、今回勝ったエクの守備ユニのうち2つのギルマスは2PCだがな
- >>323さん
ご返答ありがとうございます
僕は2PCだとか複垢だとか、そんなことはどうでもいいんです
ただ、違反は違反
運営がそう定めたのであればそれに従うべきだと思っているんです
僕から見て
違反を承知の上で堂々とプレイする→真面目じゃないに繋がると思います
IN時間は人それぞれだし、毎日、INしてる人をどうこう言うつもりはありません
GEMはまた別のことと考えるべきではないでしょうか?
運営の許した範囲で課金をしてプレイするなら僕は何とも言いません
自分のお金払ってやっているのならば
GEMに関して納得いかない人をよく見ますが
それなら、買う個数の限定をする
いくらGEMとはいえ、6万もチャージできる
それを全てクジに使えば成長の出る確率はぐんとアップしますからね
そして違反を破った者を罰して最後に本当の楽しく笑ってプレイできるのか?
違反は違反ですからね、友人がその違反を犯しているのであれば、その友人だけでなく周囲の人も当然のごとく楽しくはないでしょう
でも逆として考えて見て下さい
定められたルールの中で、どう頑張って強くなるか
これがあるから、ルールがあるから、だから楽しくプレイできるのではないのでしょうか
目標を達成した喜び、更なる目標への期待
僕も始めて寺へ行けた時の喜びは大きかったです
そして、更なる目標があるから頑張れた>>321今はRMTの話をしてるのではないのです - >>325>ただ、違反は違反
>運営がそう定めたのであればそれに従うべきだと思っているんです
ですから
複アカも2PCが、なぜ違反なのですかということなんだけど・・・・
複アカ・2PCが違反じゃないなら、GEMと変わりないんじゃないですか。>>323の論点整理みてもらえますか。 - とりあえずGEMを使うと有利になるから不公平
ってのは外したほうがいいと思う。
GEM課金は規約的にグレーゾーンとか そういうのではまったくなく、
すべてのプレイヤーに等しく認められた権利なのですから。
2PCはグレーゾーンなためにこんな議論になるんだろうな。
運営が一度でも「違反」です、って明言すればユーザーは弊害云々関係なく
従わなきゃならんけど。 - >>323運営が態度をはっきりさせてないので
(1)と(2)の時点ですでに答えが出ないのが原因ですね・・・。
誰も納得できる状態じゃ無い。
現状の規約を素直に読めば違反だろ!←・・・実質放置だしまぁいいじゃん。
ルネ前の規約なら問題なかったしイイんじゃね?←今の規約だとOUTだろ!
おまけに倉庫垢はおkとかグレーのグレーな所まで出てきてもう訳分からん。
(3)と(4)はそれぞれ(1)(2)で出した禁止、容認の立場で話すから平行線。
どっちも運営はどっち寄り~みたいな仮定で話してるし・・・。
(5)は・・・あんまり考えたくないですね。いやな想像しか出てこない。
運営がはっきりするまで解決しないでFA?
325の>そして違反を破った者を罰して最後に本当の楽しく笑ってプレイできるのか?
これは違反を規約に読みかえればいいのか? - 知らないって幸せだねー
ダナケンこそクロトレ最強の嵐コテハンよ?
自作自演、電話番号誤記述→あかの他人への実害
ゆがんだ祖国愛、そして今はいい人ぶりっこ
彼以上のレジェンドはないな
心底の悪だよ彼は
アク禁になりたくないから、いい子ブリッコしてるだけだ
して
これのせいかダナケンサイトのヒット数すごそうだなw - グレーゾーン設けるのは賢いというか普通のやり方
特にクレーマーの多いネトゲ運営ではね
上のように線引きうるさい人がいる限り逆にあいまいにしておくだろうて - >>330激しく同意
提供する側にとって迷惑なのは実は正論と建前論で押してくる奴なんだよね
(理屈じゃ飯くえんってね)
なんでもかんでもきっちり白黒つけられたら人類の歴史に戦争とかないよ
とにかくこの問題は運営の考え方次第
良識ある無課金者を優遇するか、グレーゾーンを利用する課金者を優遇するか
ま、答えは出てるけどねw - 2PC反対派に聞きたい
なぜそこまで2PC反対だと騒ぐのか
現クロノス会員が、新規にIDを取得することは規約で違反になってはいるが
2PCが規約違反だとはなっていない
複垢に関しても、すでにID持っている人でも家族のIDを代理で取得するのは全然問題ない
だが、他人からみたら1人で複数のIDを持っているのと同じ
運営が2PCを禁止しない(できない)理由として
家族でプレイしている可能性があるから
インターネットの契約がマンションタイプの場合もある
2PC=悪と決めつけているのは、一部の香具師だけだから、いくら騒ごうが私は気にしない - >>332悪意、善意の意図に関わらず、たとえ家族や友人、恋人であっても、管理者以外の人間が他人のIDやパスワード・クロノス住民コードを知り、それを使用してアクセスをするということは、「IDハッキング」と呼ばれ、「不正アクセス禁止法」によって罰せられる行為です。
「IDハッキング」は法律違反であり、1年以下の懲役または50万円以下の罰金を科されます。
決して、家族や友人・恋人のIDを使用してゲームにアクセスをしないようにしましょう。 - 反対派でも賛成派でもないですが・・・
>現クロノス会員が、新規にIDを取得することは規約で違反になってはいるが
>2PCが規約違反だとはなっていない
確かに。2つPC所有して、それぞれ同じゲームをインストールしても問題は全くない。
>複垢に関しても、すでにID持っている人でも家族のIDを代理で取得するのは全>然問題ないだが、他人からみたら1人で複数のIDを持っているのと同じ
家族で3~4台PCを使いそれぞれIDを持ってる可能性はあるでしょう。
IPから一人なのか、それとも複数なのかはわからない。
>運営が2PCを禁止しない(できない)理由として
>家族でプレイしている可能性があるから
>インターネットの契約がマンションタイプの場合もある
>2PC=悪と決めつけているのは、一部の香具師だけだから、いくら騒ごうが私は>気にしない
問題は、
①一人で複数アカウントを取る(家族とかではなくて)は違反。
②ID所有者は、別の他人のIDを利用した場合は違反。(友人だろうが家族だろうが)
3台のPCで家族のそれぞれのメルアドでIDを取得したとして、
それを一人でPT組ませて狩りしたら実際は違反だろう・・・
ただし運営にはそれが一人か複数かは判別できない。
だから2PC,3PCで堂々と狩する連中が増えている現状。
ま、確かに経験は入りやすいと思われるのだがエンタ以降それぞれGEMもかなり
使うと思うので精一杯運営に貢げばOKではないかな? - >>334> 悪意、善意の意図に関わらず、たとえ家族や友人、恋人であっても、管理者以外の人間が
> 他人のIDやパスワード・クロノス住民コードを知り、それを使用してアクセスをするとい
> うことは、「IDハッキング」と呼ばれ、「不正アクセス禁止法」によって罰せられる行為です。
> 「IDハッキング」は法律違反であり、1年以下の懲役または50万円以下の罰金を科されます。
> 決して、家族や友人・恋人のIDを使用してゲームにアクセスをしないようにしましょう。
公式サイトから引用した文章ですね。
これは、恣意的に法律を捻じ曲げた文章となっています。
(その方がゲームオンにとって都合が良いからかと。)
正しくはこうです。
| たとえ家族や友人、恋人であっても、ネットワーク管理者以外の人間が他人のIDやパスワー
| ド・クロノス住民コードを知り、ネットワーク管理者またはアカウント所有者の同意なく、
| それを使用してアクセスをするということは、「IDハッキング」と呼ばれ、「不正アクセス
| 禁止法」によって罰せられる可能性がある行為です。
| 上記の「IDハッキング」は法律違反であり、1年以下の懲役または50万円以下の罰金を科さ
| れる可能性があります。
| 家族や友人・恋人のIDを使用してゲームにアクセスする際には、ゲームオンまたはアカウン
| ト所有者の同意を得るようにしましょう。
不正アクセス行為の禁止等に関する法律の条文を見ていただければ明確です。> 不正アクセス行為とは、次の各号の一に該当する行為をいう。
> 一 アクセス制御機能を有する特定電子計算機に電気通信回線を通じて当該アクセス制御機能
> に係る他人の識別符号を入力して当該特定電子計算機を作動させ、当該アクセス制御機能により
> 制限されている特定利用をし得る状態にさせる行為(当該アクセス制御機能を付加したアクセ
> ス管理者がするもの及び当該アクセス管理者又は当該識別符号に係る利用権者の承諾を得てす
> ものを除く。)
最後がポイント。
「当該アクセス制御機能を付加したアクセス管理者がするもの及び当該アクセス管理者又は当該
識別符号に係る利用権者の承諾を得てすものを除く。」
もうちょっと引用範囲を減らしてみると、
「当該識別符号に係る利用権者の承諾を得てすものを除く。」
【結論】
家族・友人・恋人などの同意を得て、アカウントを共有したり、アカウントを借りる行為は
法律上全く問題ありません。
ゲームオンの公式サイトにある注意書きは、法律を恣意的に捻じ曲げた不適切なものです。 - なるほどね
法律上全く問題なくても運営側が
決して、家族や友人・恋人のIDを使用してゲームにアクセスをしないようにしましょう。
と書いてる限りは仕方ないのでは? - 素直に質問>>336当該アクセス管理者=運営?
当該識別符号に係る利用権者=ユーザー? の利用権が、
「自分以外に使用させるな」に制限されている場合はどうなるのかな?
純粋に興味で解釈知りたいです。 - >>338> 当該アクセス管理者=運営?
> 当該識別符号に係る利用権者=ユーザー?
これはそれで正解です。
> 利用権が、「自分以外に使用させるな」に制限されている場合はどうなるのかな?
つまり、当該アクセス管理者(運営)が、当該識別符号に係る利用権者(ユーザー)個人以外の利用を許可していない、つまり「アカウントを他人と共有しちゃ駄目」と言っている場合にどうなるか、ということですね。
その場合であっても、不正アクセス禁止法違反(不正アクセス行為の禁止等に関する法律)にはなりません。
もっと分かりやすく言うと、運営とユーザーのどっちかの承諾があれば、他人のアカウントを使ってもOK。
両方の承諾が得られなかったら違法です。
ちなみに、クロノスの利用規約には、「第13条 会員は、自己の会員IDおよびこれに対応するパスワードを他者に使用させず、他者と共有しないと共に、自己もしくは他者が使用したに関わらず、管理について一切の責任を持つものとします。」とありますので、規約違反となります。
民法第709条 () に違反するとして、損害賠償を求める訴訟を起こしたとしても、
損害を受けたこととその金額の証明を行なうことが不可能ですから、運営側が敗訴となるでしょう。
従って、アカウントの共有を行なっても、法律上は全く罰せられないことになります。 - to336>>339レスありがとうございました。
「運営側は損害賠償の立証が困難なので、損害賠償の責を負う判断はされ無さそう。」
ただし、運営側がアカウントの接続を制限する可能性、は別ですよね?
(まあ自己判断、自己責任でどうぞになりそうですね。)
ちなみに、私は1PCですが2アカ、RMTに関しては良い印象は持ちませんが、「したい人はすれば~」のスタンスです。
『RMTの人を見て萎える。』より、必要装備やLV上げに必要なプレイ時間で萎える人の方が多いような気がしています。 - 質問があります。104歳ヲリです。
ロン村のクエで、削り負けしたのがとても悔しいです。
それで、何とか勝てるように考えたのですが・・・・。
A案
3PC・支援パラ(40-40-40)・120歳バル(DE10)を用意して
支援込みで最低STA振り・STR極 シャタ極
B案
フルドーピングをする。
C案
負けた悔しさをばねにして、更なる精進を重ねる。
A案ですと
>2PC=悪と決めつけているのは、一部の香具師だけだから、いくら騒ごうが私は>気にしない
との意見もありますし、何より課金しなくていいのが^^bです。
B案ですと
私の課金が、更なるバージョンアップ・宣伝広告費等に使われるのでしたら^^bです。
C案ですと
私のゲーマーの血が、クリアーした時の喜びも大きいぞと、より高いハードルを求めて、がんばれと言っている。
この3択どれを選ぶべきでしょうか。 - 誰にも文句言われないのはBCだね
- >>341さん
あなたが本当に相手に対して
>削り負けしたのがとても悔しいです。
と思ったのであれば、
AでもBでも本当の意味での自分自身の力での勝利では無いので、
仮に勝てたとしても虚しくなりませんか?
Cの
>負けた悔しさをばねにして、更なる精進を重ねる。
装備を揃えるでFAだと思います。
(もちろんRMTはダメですよ) - PC代、電気代、実はもっとも金がかかるのはA案だ!
という釣りだと読んだ - >>341さん
単に勝ちたいだけなら色んな方法があると思います。
ですが、「悔しい」気分を大事にするなら・・・
現状のレベルを上げず
再挑戦はいかがでしょう。
作戦や
スタ・ステの振り直しとか
装備の変更とかで、クリア出来れば楽しそうですよね。
その過程でレベ上がっちゃうのはオケってことで。
私はそこまで気は長くないので
月限度枠いっぱいのGEMと
給与全額つぎ込んでRMTを利用し
会社の全PCを両手両足、舌まで使って
勝ちに行きます。 - >>326僕も2pcにはしてもいいんじゃないかと思ってます
今は運営の意見を尊重しますが
でも2pcを許すと他の面で問題があるんです
例えば支援とヲリの2pcで図書館にでも行くとしましょう
支援はホリが切れるごとに毎回ホリをかけなおす
この行為はマクロによる自動操作だと間違われてしまう可能性があります
本当に自動操作していたなら、運営の内緒に気付かない
自動操作していないとしても、運営の内緒に気付かないかもしれない
かと言って自動操作を許してしまうと、楽して後は時間次第では金などを手にできる
勿論、2pcも
これが経営破綻の理由になるのではないでしょうか?
あくまで僕の考えですが、しかし2pcを許すことによって一つの仮説を立てるのには十分だ - >>346いまいち何が言いたいのか分からないが、
BOTは良くないって事?
2PC関係無くない? - Q1:2PC・複数アカウントがMMOに悪影響を与えるかどうか?
A1:最近のMMOで複垢禁止をしてるMMOはない
→何故か
→最近のMMOは大人向け仕様のほうが儲かる
→複垢や2PCで妬みを感じるような子供は商売の対象外
Q2:では何故クロノスは規約で禁止しているのか?
A2:アカウントごとに対するサービスを主張してしまった
→それにより、垢サービスを目的としたアカウント取得に対する牽制的な文章が必要だった
→なので【複数アカウント所持禁止】という規約ではなく
→【サービスを求めた新規のアカウントの取得の禁止】という文面にした
ここで日本語の勉強
【複数アカウント所持禁止】・・・2個以上のアカウントの所持を禁ずる
【新規のアカウントの取得の禁止】・・・ある時期より新規取得を禁止した(ルネ前の人はアカウント所持してもいい)
【サービスを求めた新規のアカウントの取得の禁止】・・・サービスを求めなければ、新規のアカウントを取得してもいい
現在の運営の考えは、三つ目
(電話で聞いてみた、確実にこれが正しい)
つまり、複垢所持禁止なのではなく、複垢でサービスを受けることが禁止
※このサービスってのはWeb上のアンケートだったり、イベントの投稿だったり
規約の文面は以前とは変わってないが、運営の考え方が変わったことは確か
昔は
「倉庫利用以外でのアカウント所持は認めません」
今は
「サービスを目的として新しくアカウントを取得したり、複数のアカウントでサービスを受ける事は認めません」
日本語勉強すればわかるが
今の運営は間違いなく 複垢に対して○だ
ネット上のサービス利用だけやめればな
あと、2PCで妬みを感じる奴は、言いにくいが
そのうち、感じないように成長するから、自分の成長を待ちながら静観してゲームするか
古いタイプのMMOやるとかしたほうがいいと思うな - >>348電話されたのなら、2PCの事も聞かれたのでしょうか?
運営のお墨付きがあるのなら、やりたいと考えてます。
まぁ環境が整ったら、自分でも電話しようとは思ってますが・・
もし聞かれたのなら、お答え頂きたい。
この無駄に思われる討論も終わる気がします。 - >>348人の成長を心配するのもいいが、
もっと賢い人は、クロノス去ってる。
あんたも成長したらわかる時がくるよ - >>346かみあわないな。
>今は運営の意見を尊重しますが
あなたの意見には、複アカ・2PCは規約違反である、ないしは運営が禁止しているという前提があるのではってことなんだけど。>>320で
>第一、他人のことを考えられない人にオンラインでゲームやる資格なんてありはしないと思う
とまで発言されたわけですが、なぜそこまで言えるのか。
質問の形ではっきりさせると
複アカ・2PC(ルネ前も含めて)は、どの規約に違反しますか?
運営は、どこで禁止といってますか?←>>348参照 - 2PCダメ、複垢ダメダメ・・
そんな人は神様にでも仕えるのが天職なのかなぁ・・
1垢分の収納力で倉庫やっていけるの?
いけるとしたら、初めの1キャラ目の時くらい??
4キャラ全部1つの垢で遊ぶなんて、そんな人もしいたら・・・
ある意味、真面目にクロノスやってないと思う。
そんな不器用な人に野良とか平然と来てもらいたくないし、PT
組むのに人選ぶのか・・とか言われたくない気持ち。
PC1台しかなくても、アイテム移動する時はお友達に持ってて
もらえばいいわけだし、常識的な範囲内での倉庫垢は必要なん
じゃないのかな。 - おいおい天職扱いかよw
倉庫なんて豆に整理すれば余裕だよ。
貴方は部屋を片付けられないタイプですか?
使わなくなって思い出のあるアイテムは他鯖に
持って行けばいいしね。
私の周りは、1垢の人が結構いるけど
器用だし狩りに行っても効率いいよ。 - いや、工夫すれば1垢でいける、というのは分かりますから(笑)
でも2垢あった方が便利でしょ?
問題は2垢が本当に糾弾されるべき行為なのか、ということ。
規約だから、というのは思考停止ですよね。改めて問います。
2pcや複垢にはどんな弊害があるの? - >>354めんどくせーなぁ 複アカ関連のスレ全部読み直せよ
・・・ってそれも面倒だろうから要点だけ書いてあげるよ
・複アカが大小のさまざまな不正行為を誘発してしまう恐れが
あるということ〔人間性悪説〕
・上記に関連した理不尽な不平等が生じる恐れがある
※視野の狭いお子様がいるようだから『不平等』について念を押しておく
一概に『不平等』いっても、『納得のいく不平等(in時間数やGEM消費量)』と
『理不尽な不平等』は別に取り扱うべきだ
めんどくさいのでこの辺にしておく、細かいつっこみどころは
今までの複アカ関連スレ全部読み返してくれ - 弊害なんてあってもなくても
そんなの関係ない
規約?思考停止?
規約が最優先でしょ - これからも規約守るためにクロノス続けてください
- >>355何なのコイツw どんだけエライつもりなの?
2PCが不正誘発?バカじゃね?w
不正をやるヤツは、禁止したって2PCをする
2PCを利用しての不正も然り
不正をするかどうかに関しては、個々のモラルの問題
2PCレベル上げも、個々の中だけで判断するところで
それを他人に押し付ける事ではない
2PCで支援もらって卑怯? 街支援もらって卑怯と言ってるのとレベルがまったく同じだ
支援もらって短い時間でレベルが上がる? その前に支援育てる手間と時間がかかっていること忘れていない?
不正誘発の恐れってだけですべて禁止していたら
ゲームの中だけなら良いが
リアル世界だったら大変なことになるぞ?
極例:
凶器になりうる野球のバット所持禁止→世界から野球というスポーツは無くなる
銃刀法により包丁も所持禁止→魚を捌くのも素手で・・・
しかし現実問題、そんな訳にもいかないので全ては禁止できない
クロノス世界でも同じことが言える
倉庫で言えば、他ゲーは課金により倉庫が増やせるシステムがあったりもする
しかしクロノスには、倉庫を増やすには別垢を取るしかない
ここで、工夫して1垢倉庫で賄えって言う香具師もいるが、実際問題そうもいかない場合もある
他ワールドに移すにもアリーナ入場件が必要
信頼できる知人が常に居るとも限らないし(時間が合わないし)、課金しているとも限らない
もし1垢1ワールドだけで賄えていたら、その人はクロノスを楽しめてないよ
狩りしても何も拾わない、集めようともしない、そんなので楽しめる?
最初から拾う必要も無い、集める必要も無い人は、RMTerかGEMerで確定
まぁ、GEMerというのは適切な表現ではないが、
ガメオンにとって大事なお客様だから大事にしないとねw - >>358どう見てもお前のほうが馬鹿にしか見えねぇよ。
- >>358私、スケイプで1倉庫だけど
クロノス楽しめてますが。
楽しめる楽しめないのは個人の自由(考え方)。
押しつけないでくださいね。 - >>355複垢2pcが
(1)様々な不正行為を誘発する恐れ
(2)理不尽な不平等が生じる恐れ
が問題だ、と言っているのは分かりますが、その根拠が分かりません。
このスレは最初から見ていますが、依然として納得できません。
不正行為について
1垢でも垢の売買、共有垢、詐欺行為などいくらでも不正行為はできる
わけで、不正行為を誘発するから複垢ダメというなら1垢もダメといわれても
しょうがないですよね?(あたりまえですが、そんなこと思ってませんよ。
その論理の帰結はこうなるので、棄却すべきだといっているのです)
理不尽な不平等について
時間が余っている人は時間を、カネが余っている人はGEMを、
PCが余っている人はPCを投入して楽しめばいいんじゃないの?
何が理不尽で何が理不尽でないかについては、線引きは難しいですよ。>>356ね、ここで議論が止まってしまうでしょ。だらか思考停止なのです。
悪法といえど法は法、という立場と、悪法なら改正しようという立場が
あります。前者を否定はしませんが、議論にならないので面白くない、と(笑) - >>3592PC反対派?
じゃあ仕方ないね、あなたには私の意見は馬鹿にしか見えないでしょうね>>360そりゃ押しつけなんてした覚えは無い、楽しみ方は自由
私は複垢、2PCだって自由にやればの意見です
でも長くやっていればイベントアイテムなどで倉庫は圧迫するのは当然
スケイプでは鯖がオープンして日が浅いってのもあるからよくわからんが
1倉庫で足りていると言うのは羨ましいですね
私には無理です - >>362ま、イベント前には泣く泣く倉庫の品を投げ売りしてますけどね。
それはそれで割り切れば楽しいですよ。 - >>355>>356複アカ2PCが否定される根拠はなにか。
1.不正行為・不平等を招くおそれがある。
↓
2.不正行為・不平等を招くおそれがある事情のなかで、複アカ2PCをとりあげるのはなぜか。
↓
3.複アカ2PCは規約違反である。
↓
4.複アカ2PCが規約違反である根拠はなにか。
↓
1.不正行為・不平等を招くおそれがある。
↓
2.不正行為・不平等を招くおそれがある事情のなかで、複アカ2PCをとりあげるのはなぜか。
↓
3.複アカ2PCは規約違反である。
↓
4.複アカ2PCが規約違反である根拠はなにか。
↓
以下繰り返し
「規約違反であるから、不平等である。不平等であるから、規約違反である。」
これに対しては
「規約違反でないから、平等である。平等であるから、規約違反でない。」
との立論も可能であり、議論が空回りしてるだけで、複アカ2PC否定の根拠が見えてこない。 - >>361このスレ以外も見てちょ
- >>364んだね 繰り返し。
同じようなスレで同じようなことばっかりだ - 前進しないゲームだね ユーザー間でオウム返しの繰り返し
やっぱ公式に態度をはっきりしない運営があふぉぉなんじゃん。 - >>365ありがとうございます。ずっと私の疑問に答えてくれる人が
現れるのを待っていました。
すみませんが、どのスレを見ればいいか教えていただけますか? - >>363でもさ、よく考えてみて
公式に複垢2PCの完全禁止が掲載されたら
イベント前に投売りで倉庫の物が捌けていたのが不可能にならないかな?
みんなイベント前に倉庫を整理するのは同じ考えなわけだし
イベント前でも購入する人って、別垢の倉庫に空きがある人がほとんどだろうから - >>369ええ、今でも見事に売れ残りますね。
で、最後は
人の足元見まくりのローリンに引き取ってもらってます。
それでもワンキャラ分くらいしか空きは出来ません。
合成や販売に忙しいですが
それなりにイベント楽しめますよ。
人の欲にはきりがないので
枷(規制)を楽しむのもいいですよ。
ややM入ってるかも・・・私w - 繰り返し書くタイプは、自分の主張を意地でも通そうとしているだけで、クロトレに何度も同じような事を違うニュアンスや言い方で言い続ける方々は、自分の考えを述べるだけではなく、なにがなんでも、自分の考えを通すことしか考えてないような気がする。
討論ってなに言われても、なんとかして言い返すものでしょうか?
相手の意見を消化しないまま、金看板的な最初から使ってる言葉を延々と使ってるのはハッキリ言って、見ると疲れます。
これがこうだから、こうなってるので、私はこう思います。って一回書けば、その人がそう思ってるってのは皆判ると思うのだけど、クロトレとクロノス世界の空気を正義で神である俺一色に染めてやるってことでしょうか?
それとも、思わぬ反応に、必死に自分と自分のプライドを守るために、都合の良い言い回しを必死で考え出して、なに言われても言い返すってことでしょうか?
今はクロノスも殆どが社会人プレイヤーだと思われますが、お互い、リアル重視でヲトナになりませうよ
どっちにしても、反応する方が居なくなれば、シツコイ方も何も言わなくなります。運営がこの討論に参加しない以上、皆が納得する答えなんて出る訳ないと思うし、そろそろ、大人と自負してる方々は反応するのやめて、違う話題のスレで活躍して欲しいと思います。
運営が新たなリアクションしてから討論再開したら良いと思います。 - >>372>運営がこの討論に参加しない以上、皆が納得する答えなんて出る訳ないと思うし、
>運営が新たなリアクションしてから討論再開したら良いと思います。
このことも、当該関連スレで
>何度も同じような事を違うニュアンスや言い方で言い続け
られてきた意見の一つでしかないです。
意見の一つは自分の考えであり、それを繰り返すのは
>自分の考えを通すことしか考えてないような気がする。
に当てはまる気がします。
匿名の掲示板の性質上、不毛な言い合いになってしまうおそれは多分にあります。
しかし、討論することで、なんらかの答えがでる、お互いの認識が深まる、討論すること自体が楽しいというのであれば、討論を続けるのをオトナな態度じゃないと否定することもないかと思います。
もちろん、この討論には意味ないよとおっしゃられるのも、自由な意見表明の一つではあります。
また、一定時間に限られた討論会と、常時続いている不特定多数でのネットの掲示板での討論は区別したほうがいいかと考えます。
皆が皆最初から討論に加わっているわけではないので、
>一回書けば、その人がそう思ってるってのは皆判ると
いえないからです。
理想は、全レス読んでから討論に加われだと思いますが、そこに拘りすぎるとネットの利点も失われてしまいかねません。
>討論ってなに言われても、なんとかして言い返すものでしょうか?
>相手の意見を消化しないまま、金看板的な最初から使ってる言葉を延々と使ってるのはハッキリ言って、見ると疲れます。
この点には賛同です。
討論自体をやめるのがオトナになることではなく、このような討論のあり方を改めるのがオトナだと思います。
まあ、MMOの掲示板ですので、オトナとか持ち出さずにもっと自由でもいいんじゃないって気もしますが^^; - >>373言われる通りだと思います。言われてる事の多くは、どこかで分かっていましたが、同じ繰り返しが長くなりそうなので、少し乱暴に書いてしまいました。
正直、アク禁処分者も出ても同じ事が長期間繰り返されるのにウンザリして、いつまで続くんだ?っていう思いで書きました。
ただ、討論の場合、なんらかの答えというのは、討論する方々の言い方や巧さで、違う答えが導き出されることもあると思います。
オトナを持ち出したのは乱暴でしたが、少なくとも、ここで討論することは、クロノス大陸に意識的な影響があることを良い意味で意識して書き込むべきだと思っています。
ご指摘有難う御座いました。 - >>370あり^^
小学5 まで読んだ(笑)
JOEセットを何十個ももらったのが許せない、ということね。
これはまったく同意。
それ以外に弊害はないということでFA を確認できました。 - コエリスワールドランキング!最新は>>408
- 2008-04-24 参照回数 413
タイトル 複数の会員ID取得に関するご質問とご案内
質問内容 複数の会員ID所有はできますか?
解決策
お客様より多数のお問合せを頂いております
弊社の利用規約における、第11条(7)に関しましてご案内をいたします。
=================================================================
【お問い合わせ内容とご案内】
現在、お客様より下記のような内容のお問合せを多数頂いております。
Q )2つ以上の会員IDを取得、または会員IDを2つ以上使用していた場合、
会員IDを抹消されてしまうのでしょうか?
A )会員IDを2つ以上所持されているお客様に関しましては、
「利用規約 第11条(7)」のみを理由とした会員IDの停止はございません。
但し、2つ以上所持されている会員IDのうち、
いずれかの会員IDが不正行為などの発覚により停止となった場合、
全ての会員IDに対して同様の対応をとらせて頂く場合が
ございますのでご注意下さい。
また、キャンペーン、アンケート等で、
同一のお客様が複数の会員IDで参加する事を禁止している場合もございます為、
ご注意下さいます様お願い申し上げます。
※※※ご注意※※※
・会員に発行される会員IDは、与えられた本人以外の使用を禁止します。
他人に使用されることのないよう、管理には十分ご注意下さい。
・会員ID間のゲーム内データ移動等につきましては、一切承っておりません。
・会員IDは原則として個々で管理されるものであるので、
別会員IDから連絡帳へのご連絡を頂きましても対応する事ができません。
複垢公式認定おめでとう。
ココで討論された結果が運営の回答を引き出したと見てよいでしょう。 - >>377gjかなりの進展だと思いますよ!
けど私はこの運営の回答を見てやはり複垢はいまだに宙に浮いた状態に見える。
私的解釈↓
複垢はいいよ。何か不正したら全部BANだよ。問題あっても対処しないよ。
さて複垢は認められたが2PCでの併用は認められたのかね…
ここでの議論の的は「複垢2PC」(RMTは置いといて)
複垢持つのは認められたが運営が不正とみなす複垢による不正がどんなものか
何が不正で何が許されるかの白、黒、グレーゾーンの意見を聞きたいとこ。
エクシリスでは2PCで支援くっつけてソロするヲリをなど冷ややかな目で見る人がいる。(嫉妬や羨望等で)
ユーザー間では嫌われてる部分があるけど、これは運営側的にはおkなのかな?と思ったりしてます。 - >>378ギルハンの時なんかは2PCで支援出してる。
その支援のレベル上げる時にヲリにくっつけてた時期があった。
通報しますって内緒が何度か来たがBANされてない。
警告なんかのメールすら来た事が無い。
運営的にはどうでもいい事なんだろう。 - >>3782PCは問題なくOK!
もともと2PC自体にはなんら問題なく、ここで2PCを制約する論拠として複アカの規約が持ち出されていた。
そして、複アカ容認の運営の公式見解が出た今、2PCを否定する根拠はどこにもない。
もっとも
>(嫉妬や羨望等で)
2PCをなくせとの主張はあるかもしれないが、現行規約上問題ないのだから、GEM使える人は羨ましいというのと変わりなく、合理性がない。 - この話題が突然ルネ後に始まった議論だって事を考えれば・・・・わかるだろう
- お前ら馬鹿ばっかしw
PCくらい二台でも三台でも揃えて好きに楽しめよw
ほんと貧乏人はいやですねwwww - >>但し、2つ以上所持されている会員IDのうち、いずれかの会員IDが不正行為
>>などの発覚により停止となった場合、全ての会員IDに対して同様の対応を
>>とらせて頂く場合がございますのでご注意下さい。
>>また、キャンペーン、アンケート等で、同一のお客様が複数の会員IDで参加
>>する事を禁止している場合もございます
→
2PCは「不正行為」「キャンペーン、アンケートへの参加」のどちらにも
当てはまらない。2つのPCを使って「普通にゲームしてるだけ」だからね。
「不正行為」は2PCのゴースト詐欺とかを指してんだろうと思われ。
運営も2PC認定って事ですね。
ってか容認しなければならない程、クロノスの経営状態が厳しいんぢゃね? - スレ主様へ
複アカ容認という運営の公式見解も出て、このスレの意味もなくなくなったので、〆られてはいかがでしょうか。
それとも、まだここで意見を交わすような問題が残ってるのかな。 - 運営は、規約文面を修正せずにいる
これは何故か
金が欲しいからだね
それだけ - なぜ運営が2PCを規制しないかわかるだろ
その方がGEMの売り上げが伸びるからさ
2PCで2垢課金なんて珍しくも無い
追尾キャラのレベルも早く上がって欲しいから
2垢ともプラチナ入れるなんてのもざらだ
2PCにより売り上げが減るのなら、間違いなく禁止されるが
売り上げが減るなんて事はありえない
運営だって商売でやっているのだから、金が取れるほうに促すだろう
2PC街支援の問題を言い出すヤツもいるかもしれんが
課金ドーピングしなくても狩りが出来るようになるって言いたいんだろ?
それにより売り上げが減ると
残念だな、2PCやるヤツは街支援つけてドーピングもする
実際に私もやってます
2PCは運営にとって弊害どころか、売り上げに貢献しているのが多いのでは? - すたれた現状の維持のための売上げ貢献だな
- いなくなった1pcの人たちの分以上に金使って
がんばってくれよな>>382さんよ、世間は1pcで事足りてる人がまだ多数だと思う
ましてゲームだけの為にもう一台準備するなんて中毒者の域だよ
PCの台数云々で貧乏とか言ってるのは視野が狭い人間としか言いよう
が無いな - >>388>いなくなった1pcの人たちの分以上に金使って
いなくなったのってここのスレ主でしたっけ、なんでまたこんな妄想的な話がでてくるんだろ。
>>>382さんよ、世間は1pcで事足りてる人がまだ多数だと思う
1PCで事足りることと、2PC以上持ってるかは次元の違う話です。1PCで事足りてても、2PC以上もってる人はいくらでもいます。
>PCの台数云々で貧乏とか言ってるのは視野が狭い人間としか言いようが無いな
2PC羨ましいから否定っていうなら、2PC買えよって揶揄でしょ。>>382の口調は悪いけど、そこだけ捉えずに流れを読みましょう。
妄想→論理のすり替え→他人批判
この流れはわざと?
もしかしてつられてしまった? - 死人に口無し
- 今日やっと複垢と2PCプレイの件で運営に問い合わせした結果が来ました^^
問い
ルネ後の登録ですが男女の全キャラを育てたいのですが同じワールド内でもう一つ
新規アカウントを取得し私一人で複数のPCで同時に接続してプレイしたら何らかのペナルティーがあるんでしょうか?
答え
複数のPCから一人で複数のアカウントに同時接続してプレイすることによってのペナルティー等はございません。
何らかの違反行為を行わなければ問題ありません。
結果
ルネ後においても複垢、2PCプレイは問題ないそうです。
ルネ以前、ルネ後とも複垢おk
2PCを使ってのキャラ育成もおk
結局はゲームは複垢でも2PCでも問題無しとのことなので1PCと2PCが言い争う理由は無いと思います。 - >>391GJ!!
ハイ!ッコウモンキエター
んでこのスレ、題名変えるかロックorさげ進行かな?
・ω・`)・・・
|彡サッ - >>391ありがとうございます。
複垢2pcがなぜ非難され、排除されなければならないのか全く納得いかず、
某掲示板(例のあれ)にも出張っておりましたが、これで非常にすっきりしました。
事実:
・運営は複垢も2pcも容認していること
この板および「かの板」での議論の経過:
・複垢、2pcの弊害について誰もが納得できる説明はなかった
考察:
・少なくとも某板で複垢2pcにこだわっている「かのお方」は、
ゲーム内のキャラとそれを使用する人格を混同した主張をしている
・過度にゲーム内キャラに感情移入してしまった結果同一の人格と錯覚してしまったのか
・はたまたゲームとリアル世界の区別がつかなくなってしまったか - >>393ハイ(・ω・)ノ
彼にとってゲームとリアル世界の区別が無い 1クロ ノ
というか・・・リアル=クロノスなのかも・・・
クロノスRMT収益=リアル生活費?! - >>391ちょっとまって・・・
俺は2PCとかじゃないけど、間違えて2垢作ってしまってたんだよ。
それに気づかずに、この間他鯖の間違えて消しちゃったキャラの復活を運営に頼んだけど、そのようなキャラを作成していた履歴がないって返事がきたんだよ。
そこで、始めて勘違いで2垢作ってると気づいたんだけど
そのことを運営に伝えたら返ってきた言葉が
一人で複数の垢を所有しているとペナルティーの対象になりますので、どちらか一方を削除してください
って・・・
2PCだと問題ではないのか?
俺は1PCだから問題ありなの?
ちなみに問い合わせたのは先週です。 - >>395運営に問い合わせるたびに答え違うのはいつもの事。
確実な所が知りたいなら電話でしつこく聞くor公式に書かれるまでメールボム。
連絡帳はテケトーです。 - 運営のスタンスは前からずっと同じかと
問題起こさない限りおk
積極的に取り締まるつもりなし - >>397そうか、俺の連絡帳にはどっちか消さなきゃペナルティーが下るって書いてたんだが、そのままで大丈夫なんだな。
安心したぜ・・・ - >>398連絡帳でさ
質問をしたんだけど
間違えて、ヘッダーを「不具合の報告」にしちゃって
帰ってきた答えが、
「ご報告ありがとうございます」だった
たしかにヘッド間違えたけど、文章は質問だったのに、、、>>398もう一回別のヘッダーで送ってみな?
違う答え返ってくるよ - >>395391です
もしかするとキャラ復活が面倒だったとか間違えて垢を作った=使わない垢だと思って削除して下さい。となったのかも知れませんね^^;
おそらくアンケート、プレゼントの2垢応募などの不正をしなければ大丈夫だと思いますよ - ごめん・・。>>391見て思った。
俺引退するわ。
複垢は倉庫垢でもペナルティーの対象になるってことで倉庫垢含め全垢削除した。
今日ほど正直者が馬鹿を見た日は無いな。
決め手は運営のいいかげんさ。
よくいままで頑張ったものだ。
お疲れさん・・・ - この程度のことで引退とか騒いでたら5年耐えてる人間は真性マゾだな。
理不尽な仕様変更などこの5年の中でいっぱいあったさ。
時にはメールを送って文句言ったけど結局耐えてきた。
俺はマゾじゃないよ・・・たぶん。 - リアルでも通じることだわな。
例えば道路交通法なんて、完全に遵守している人間はいないわけだ。
公文書として違法ラインは明記されているが、取り締まるのはさじ加減。
マジメにがっちりしてるのも良いと思いますが、
時にはいい加減さも必要じゃないかと思うんだぜ。人間だもん。 - >>403ここ最近の過疎化はそのさじが耳かきからお玉くらいにいいかげんになったからだろ マツブシも営業できてるみたいだがこれも時間の問題じゃないかな。
取り締まりっても田舎の2車線と国道を取り締まるのは分けがちがう。このいい加減さが過疎化の原因になってるのは間違いない。運営が意図的にクロノス終了に導いてたりしてね。。。。。(´゚'ω゚`)ショボーン - >>401NGだろと思ってメイン垢以外を削除したら...
(違反さえしなければ)OKって何よ!!
くっそー引退だ。。
という意味です? - >>401>複垢は倉庫垢でもペナルティーの対象になるってことで倉庫垢含め全垢削除した。
>今日ほど正直者が馬鹿を見た日は無いな。
悪いけど、馬鹿が馬鹿みただけです。
自らを正直者ということは、他者を不正直者といってることに他なりません。
運営のテンプレ回答からか、規約を形式的にみただけか、複アカ否定派におどらされただけか知りませんが、ペナルティー対象になるというのは、自らの思い込み・信念にすぎないでしょう。
それをもって、自らを正直者という姿勢は、自らの慰めにとどまらず、他者への糾弾につながります。ご一考を。 - 過疎になったのかの判定は連休明けまで様子見したほうがいいと思うが。
連休入って旅行とか家族サービスとかお出かけとか受験合宿とかアルバイトとか
平日より忙しくなる人のほうが多いんだから。
ひきとかにーとな人にはその辺はわからんのかもしれないが。 - 久しぶりにクロトレ来たが、まだ伸びてるのか、このスレ
人って本当に言い争うのが好きな生き物だなぁ - メイン垢以外を削除した人乙
ばかだねぇ、肛門ちゃまに踊らされたんだろ?
このことを肛門ちゃま自身もどう受けてっているのか気になるw
今頃、連絡帳で倫理アタックしているのかな?
かなり前から運営に複垢所持がバレバレだった者からでした - まさか今さら、
釣りだバーローwww
とは言えない・・・ - まず、391は私的な発言であり、情報の信憑性としては欠ける。
~~こんなのがあるあたりとか?w
過去にも連絡帳へ問い合わせた者がいたが、複アカの問いへは、運営はスルーしかしていない。
どういう解釈をしたとしても、
新規において、現状運営は規約を変更していないのだから、規約との矛盾点が出てくる。
ま、ここを参照にしてくれ - │ \ __ /
│ _ (m) _ピコーン
│ |ミ|
│ / `´ \
│ ('A`) 体技:スルー!
│ ノヽノヽ
│ くく
│
│ ≡ ('('('('A` )
│ ≡ ~( ( ( ( ~)
↓ ≡ ノノノノ ノ サッ - まだやるつもりか?w
もうスルーだな。 - RMT?BAN覚悟でRMあるやつがやるんだろ?
複垢2PC?BAN覚悟でRMあるやつがやるんだろ?
結論 ぐたぐた妬むなよ貧乏ニートw - わりいけど、俺は鯖に出来るほどのスペックのpcあまってますからw
普段1pcしかしてないけどな。
最初から、2pc擁護するような奴が出てこなければ、ここまでの問題にならなかった事に気が付け。
2pc擁護する奴が出てきたら、また悪の化身とでも何と言われても徹底的にやるからその覚悟で世路死苦(ぁ - 2PCOK^^
- >>415逆だろ
2PC反対派が出てこなければ、ここまでの問題には(ry
そのまま返す - まだ、ズルを正当化する奴がいるのか。。。
ズルはズルであって、不思議に思うのは必然的だろ?
問題はそれを擁護しようとした奴だ。 - ( ・∀・)彡ハ ハ ハ /l /l /l /ヽ /ヽ /ヽ ノ \ ノ \ ノ \ / \ / \ / \
ズルだって?何を見てズルって言うの?
事細かに説明してもらおうか
いや、やっぱりやめておこう疲れるから
暇つぶしのつもりだったけど、お前みたいなのを相手にする気力が無い - 複垢は良いのかな?
- このスレ主だって追尾支援ズルて言ってるじゃんか?
2pc推奨なんて何処でも聞いたことねぇけど? - またコテハン・・・
なんでいまさら話しを戻すのか意味が分からない。
空気よめよキティちゃん - ひょっとして・・・
あの方なのでは? - ひょっとしなくても(*)でしょ。
森の妖精にクラスチェンジしたみたいだけど。
sageながら書いてみる。 - >>421はぁ・・・
2PC容認と2PC推奨ってまったくの別問題だろが・・・
2PC追尾支援がズル?同じ事の繰り返しすぎで反論する気にもならねぇ
sage - 推奨じゃなければ、規約通り1pcで楽しむのが正しいって事じゃね?
1pcから見たら2pcズル以外の何者でもないと思うけど? - ズルって言葉最近聞かないなぁ
ん?十数年ぶりくらいに聞いたかも - MMOやってる方のほとんどが金かけてズルしてる実情は・・・
主張するのに都合のよい言い回しを切り貼りですか・・・
アイテム課金システム自体がズル推奨なんじゃ・・・
ズルじゃないっていうなら18禁にするべきじゃ・・・
大人買いする自己中な社会人を学生やお子様が体験できるアイテム課金・・・ - 課金については、上限が60kと決まっているのである程度平等性があるように思います。
リアルの事情は別問題として、1アカウントでの制限があるという事。
そこへ複アカウントなんて概念が出たならば、課金できる範囲も変わってくる。
2アカウントで120k
3アカウントで180k
・
・
・
複アカを認めるという事はこの差を広げる事にもなるように思います。
一ヶ月で180kも使える奴はそうそうはいないと思いますが、事実としてそこまで可能になってしまうわけで、さらなる格差を生むように思います。
ここで、企業という概念が入ってくるわけで、小学生にも平等という事ができないのが企業のmmoだと思う。
私は月極課金に戻す事は難しいと思います。
(mmorpgの乱立により、顧客が分散化している為)
民放のように広告収入で運営できるようなmmorpgがベストだと思いますね。 - >>429じゃこの辺りが理想に近いんじゃね?
ttp://adquest.hi5games.jp/ - アニキさんに質問!
あなたが>>429でおっしゃってることが理解できません。
RMTになるから複アカ禁止を唱えてるのですか?
それとも、GEMをいっぱい使えて平等じゃないから??
あなたのおっしゃりたいことの本質が見えません。
そこを教えてほしいです。
ここからは自分の2PCについて思ってることを書きます。
全部が全部じゃないと思いますが・・・
2PC禁止派の人は、学生かあるいは、休みが多い人
2PCはしょうがない派の人は、休みが少ない社会人かただのバカ
こう思ってます。
ちょっと悪い表現ですけれどね。
自分も休みがほとんどない社会人です。
休みのときでも仕事関連のことをしなければならないことが多々あります。
inしてもPT待ちで時間がなくなることがほとんど。
ましてやへんな時間に時間が空いたりするから人がいないことが多いです。
そんなときに街支援でソロしてます。
PT募集があれば、即効1PCでPTいれて~って言ってます。
PT組んだときは2PCなんてしてませんとも。
はっきり言って、リアル事情ですから、
そういう状況がわからない人にとっては「何言い訳してんの?」だとおもう。
そういう人たちもGameしたいんですよ?
そうなったら、時間をお金(GEM課金等で)で買いますよ。
RMTはしてないですけどね。
こういう状況の人もいてることを頭に入れてほしいです。
ただ2PC禁止だから運営は罰則をしろ~!とか
私たちから見ればただのガキの駄々コネにしか聞こえないのです。
ただ、私も2PC推奨というわけではありません。
何らかの打開策があれば協力したいと思っています。
もう一度整理してほしいです。
どれですか?
・2PCがうらやましい
・追尾狩が気に入らない
・GEMで買ったアイテムを売ってクロに変えてるのが気に入らない
・自分がソロできないから2PCで狩してるやつがムカつく
だいたいこれくらいに分類されると思います。
どれなんでしょう?
それがはっきりすればそれに対する運営への提案も出来ると思います。 - >>431>・2PCがうらやましい
>・追尾狩が気に入らない
>・GEMで買ったアイテムを売ってクロに変えてるのが気に入らない
>・自分がソロできないから2PCで狩してるやつがムカつく
何度もいうけど、そんなちゃっちな理由でここまで討論したりしない。
秩序が乱れる事がいけないって事。
リアルの事情は各人で都合つけるより他にないんでは?
私も社会人で、帰りが22時を超える事も珍しくありません。
なので休日に早起きしてptが集まる努力をしています。
努力が足りないように思いますね。
ptが集まらなければ、2pc出していいなんて、自己都合です。
1pcとの差がそこにはあります。 - >>432>秩序が乱れる事がいけないって事。
秩序荒らしてる人間に言う言葉ではないでしょう。
貴方が動かない方が秩序は保たれるんじゃない?
結局
>・2PCがうらやましい
>・追尾狩が気に入らない
>・GEMで買ったアイテムを売ってクロに変えてるのが気に入らない
>・自分がソロできないから2PCで狩してるやつがムカつく
全部気に食わないからここまでイチャモンつけてるだけの事。
それを自分で認めたくないからここまで意固地になってるんじゃないのかね?
運営が認めてしまった以上、もう議論する余地はないわけだし
そんなに気に食わないならここで噛み付かずに、運営に噛み付いてくれ - >>432>努力が足りないように思いますね。
おいおい、他人を見下したような書き方はだめでしょ? - 秩序を乱したのはこのスレに於いて、2pcを擁護しようとした奴だよ。
2pc当たり前として、1pcの発言を阻止してきただろ?
秩序があるってのは一般的見解じゃないよ?
本来あるべき姿こそが秩序のある世界。 - >>434はい、また揚げ足取りですか。。。
意見を述べて下さい。 - ここまだやってんかい。
ひつこいのぅ。
くさ~い肛門ちゃまお戻りですかいの。
かってにやっとれや~~~~ - ここで2PCの話をして、いったい具体的に何の結果を求めているのでしょうか?
クロノスの雰囲気を悪くするというアウトプットしかでませんよ。
それこそ自己満足でしかない。
規約うんぬん言いたいなら運営に言うべきです。
このスレはもうロックしてはどうでしょうか? - >>438激しく同意
秩序を乱すから禁止って言っているヤツが
一番秩序を乱していることに気づいてない
そして何が原因で乱しているか気づかない
2PC云々ではない
オマエの存在が秩序を乱すところまできている
おわっとるね┐(´д`)┌
ここはロック希望、そして(*)がスレ立ててもヌルーしましょう - じゃ、1pcへ発言を認めないような発言は控えるようにね。。。
このスレにおいて、いかに1pcが隔離されてきたか。 - 秩序ってのは一般的な見解をもって保たれるもんじゃねぇ!
あるべき姿こそが秩序の保たれた世界だ! - 一応結果はもう出てるんだ。〆ろといってるのにアク禁明けの奴が自重しないだけ
秩序を散々乱してきたくせに秩序ある世界とか言い出すんだから困る
意見交える前にすることがあるだろうにね。何故アク禁になったのか理解してる?
反省の色さえ見られない奴と意見を交えようなんて誰が思う?図々しいにも程があるよ
社会人を名乗るならこれくらい理解できるはずなのにね - >>429だから運営は、複垢を認める回答を一度でも出しているわけ。>>391運営からのメールをコピぺするのは禁止だから、正しい文面は各自で得るしかない。
--------------------------------ここから
で、あなたが主張していた倉庫利用がOKというのも
個人的な問いにより得たものでしょう?
確かエクの某マジシャンが聞いたんでしたっけ。うろ覚えですが。
同じレベルのソースなのに、どちらも運営が、少なくとも一度は認めたルールなのに
なぜ複垢禁止2PC禁止となるのかわかりません。
2PCを止めさせないなら、まず運営にアプローチするべきでしょう。
明確な規約化をさせて見せてください。
不平等があると考えるなら、それを運営に認めさせてください。
そして規約違反である事実を作ってから、再度プレイヤーへの周知を図るのが良いと思います。>>391のような内容の回答が出たと言うことは、そういうことではないですか?
公式の規約に沿うなら、一人が2アカウント以上のIDとパスワードを知っちゃいけないんです。
文面では、垢の複数取得と共有は禁じられていますから。
あくまで倉庫利用であって未育成未課金だったらセーフ、なんて公式に書いてませんよね?
誰にも迷惑かけなければ規約違反してもOK と主張するなら納得しますよ。
まぁ一時期使っていた「倫理」に反すると思うので、そんな発言はされないと思いますが。
-----------------------------ここまでがメインの文
あなたの杞憂は、プレイヤーへの説得力にもならなければ拘束力にもならない。
いつも世論が正しいとは限りませんが、もう少し説得力のある内容を主張しなければ伝わりませんよ?
この議論は、当初運営からの指針があなたの言うグレーゾーンだったから起きた。
では、もし複垢取得と2PCが規約違反にならないのなら、2PC否定派の主張は根底から崩れると考えて良いのですか?
※余談※
アカウントの年齢によってGEM購入上限額って違うんですよ。
よって、1垢だろうと小学生と大人では対等な立場に立てません。 - >>443だから、問題点を改善するべく話しましょうってことをここにも書いた。>>249けれど、2pcプレイヤーが認められるべきだ!と主張してきてる。
課金については、年齢によって制限があるのは、小学生とかが月に60kとか使うのは好ましくないとの理由だと思う。
そこには不平等があるかもしれないが、
一人アカウントを廃したならば、規約通りに遊んでも、月にん十万とか掛ける奴が出てきても問題なしとの見解でいいのでしょうか? - >>444>>442を100回読め
- >>444>だから、問題点を改善するべく話しましょうってことをここにも書いた。>>249本当にそう思ってますか?>>441-442
こんな感傷的になってみたり。
こんな抽象的になってみたり。
討論しようと言う姿勢じゃないですよね?
周りがバカだから話しにならん! みたいな態度じゃいつになっても話は進みません。
もう少し寛大な態度で行くべきだと思います。
まぁ一人で数十万だろうと数百万だろうと使ってもらっても、私は結構ですよ。
毎月フルドーピングを4キャラだろうと、クジを100万GEM分買おうと。
あり得る杞憂としたら、目覚まし大量に買い込んで常時2次変身狩りとかでしょうかね。
それほど情熱的な方はどれくらい狩るのだろう。
20分/300GEM、一日4時間近く狩るとして10万GEMってとこですか。
本数や時間によって左右されるのですが、極論では1垢の仕様でも実現可能ですし。
そこまでしだしたら、狩りゲーとしてはもう末期だと私は思います。 - >>444>けれど、2pcプレイヤーが認められるべきだ!と主張してきてる。
あなたのおっしゃる所の「認められるべき」と主張している人は居なかったと認識します。
規約で禁止されていないとの、解釈と見解が提示されているだけです。
その解釈に対してご不満であれば、情報を他人頼りにせず、御自分の複数アカウントを運営に申告されて
対処の回答をいただいては如何でしょうか?
>課金については、年齢によって制限があるのは、小学生とかが月に60kとか使うのは好ましくないとの理由だと思う。
>そこには不平等があるかもしれないが、
>一人アカウントを廃したならば、規約通りに遊んでも、月にん十万とか掛ける奴が出てきても問題なしとの見解でいいので
>しょうか?
すでに、開始時期やプレイ時間、プレイスタイルで各プレイヤーにはゲーム内資産の格差が存在します。
社会人が自分の収入の範囲で、有料アイテムのサービスを受ける事に何の制限があるのですか?
小額課金者の自分にとっては、クロノスの世界を支えている高額課金者の方に、「奴」等と言う呼び方は失礼と感じます。
平等、不平等について
ゲームの世界は、スポーツ競技ではありません、純粋に条件が平等なのはコロセウムイベントだけでしょう。
貴方の言う秩序とは、御自分やギルメンが、トップグループと同LVで居られることではありませんか?
もう一度書きます。
御自分の複数アカウントを運営に申告して、運営の規約による解釈の回答を得てから討論してください。 - 391です
黄◎ちゃま=ア◎キ様のご発言に憤慨しております。>>411こちらで信憑性がかかけるとのレスがありましたので違反報告させていただいております。
複垢登録して2PCで同時に接続しても良いですか?(略しています)の問い合わせは連絡帖でのやり取りになりましたのでURLを貼りますと私自身のキャラ名と過去の問い合わせも同時に見ることが可能となりますので貼り付けは致しませんでした。
連絡帳のやり取りの中で、結果としてルネ後の登録者でも複垢おk、2PCでの同時接続おk
※不正行為はだめ
とのお答えをいただいた事実は間違いございません。
ご自分の目で確かめないと信じれないとお思いになる方もいらっしゃるとは思います。その方はどうぞこちらの問いをコピペなさって連絡帳でご質問なさってください。
同じ質問であれば同じ答えが返ってくると思います。
またこちらのレスに対しても必要であれば管理人さんに連絡帖のURLを記載してメールをお送りさせていただきます。
関係の無い方々には感情に流され長文を書きましたこと深くお詫び申し上げます。 - お!スレが進んでると思ったら[PID:.ZYjWGl1]が復活してんじゃんw
- ま、401さんも何も複アカ削除したからといって辞める必要ないんじゃ?
1pcが当たり前で、頭の中をそれに切り替えるだけの話。
1pcのが楽しいですよ~
私も2pc環境はありますが、使っていません。
pt募集などに時間はかかるかもしれませんが、
それによって、いかにpt募集を工夫できるかも考えられるし
やっぱり狩りは6プレイヤーが居た方が楽しい。 - 黄門ちゃまが根本的に他の方とズレてるのは、元々は「複垢、2PCは規約違反」の認識の方と「複垢、2PCは規約違反ではない」との認識の方との討論のはずなのに、
自分(黄門ちゃま)1PC利用者代表と思い込んでる vs 2PC利用者(2PC許容者含む)の思考になっている所。
元々規約違反だから良くないって意見だった訳ですよね?
運営が違反ではないという回答を出した現状、規約違反であるかないかの討論に関しては、答えが出ている。
残っている問題は、各プレイヤー自身が考えるモラル的な事柄ですよね。
その問題は各人が考えることであり、その問題を討論するのは構わないが、決して自身の考えを押しつけてはならない。
1PCでプレイするのが当然と考える人、2PCでも良いじゃないかって考える人、いろいろな考えがあって当たり前なんです。
規約違反ではない以上、1PC利用者2PC容認者双方の考えが許容されるべきです。
1PC利用と2PC利用の二者択一では無く、1PC利用者と2PC利用者が共に楽しめるような世界を目指す事を目的とした討論を行った方良いんじゃないでしょうか。
どちらが正しい正しくないの討論では答えは出ないと思います。(規約違反では無い限り)
ですから、相手(2PC容認派)が間違っているという考え自体が、間違っていると思いますよ。 - 何でも理論さえ通せばいいとでも思ってるんですかね?
今のあなたは人間性においてとても問題視されてると理解してください
これは感傷的でもなんでもないですよ。大きく言えばあなたは釈放された囚人と同じです
自分の犯した罪を理解し反省できない輩と誰が好き好んで接しようとするんです?
少し大げさですが、今のあなたはこれと大差ありません>>446別に過去何をしたという事実に対しては何も言わない
ただ、それを反省する気のない奴に対して寛大な態度を示す必要性はないと思ってる
*修正しました - >>446感傷的?
秩序を勘違いして、叩きが起こっていましたので、そう書いたまでです。>>452信頼が無いのは分かりますが。
正を正といって何が悪いのでしょうか?
刑期を終えて、その者の過去を暴いて、普通に接しない事の方が問題だと思いますが?
刑期を終えた者に対して反省してないだろ?っておかしい話じゃないのですかね?
今現在運営へこのような問い合わせをしている。
================================
複数のパソコンにて同時操作にて狩りを楽しむ事が問題なしという噂が
流れていますが、本当でしょうか?
著しく、平等性を欠き、2pc持っていない場合には楽しめなくなるよ
うに思います。
規約通り、複アカの新規取得という見解に変える事か、規約の改正を
望みます。
ルネッサンス以前の月極課金において、複アカを認める発言があったと
解釈しておりますが、事実でしょうか?
事実であれば、許容範囲について質問があります。
倉庫利用との見解ですが、倉庫利用以外について認めているのでしょう
か?
数週間前には複アカウント禁止の回答をしていたと聞きましたが、それ
をいまさら撤回されるのでしょうか?
誠意ある回答をお待ちしております。
参考文献:no=1&reno=no&oya=1&mode=msgview&page=0
================================
この結果が複アカ容認でそれを公表した場合に401のような者や
課金でついてけないという人がいても構わないと? - なぜ?なぜ自分のHPでやらないのか?
討論!?結構 規約!?結構
晒し挑発、規約違反?
自分のHPがあるでしょう?個人のHPなら貴方が神だ それでいいじゃない
でもここでは皆が迷惑と言っている
個人のHPなら、なんら問題は無いでしょう
思う存分個人のHPでやられてはいかが?
大多数の人が迷惑だと言っています
わかりませんか?討論の内容なんてどうでもいいんです
揚げ足取る気もないんです
迷惑なんです。個人のHPでどうぞ
迷惑
(名・形動)スル [文]ナリ
(1)人のしたことで不快になったり困ったりする・こと(さま)。
「―をかける」「他人の―になる」「―な話」「君のために―する」
(2)どうしてよいか迷うこと。
「皇居になれざるが故に心―す/平家 5」
(3)困ること。
「狼ノドニ大キナ骨ヲ立テテ―ココニ窮マッテ/天草本伊曾保」
〔(2)が原義〕
[派生] ――が・る(動ラ五[四])――げ(形動)――さ(名) - 迷惑だと思うのは、ルールを破っているから?
ルールを守りましょうと言っている者を排除できる理由にはなりません。 - >>452446ですが、私は[PID:.ZYjWGl1]じゃないっす(´・ω・`)
なんか勘違いされてるように見受けられましたのでカキコ。
※名前修正
勘違いじゃなく、私のここまでのレスにそこまでの不備がありましたら謝罪いたします。
いきなり悪人扱いされるとノミのハートはどっきどきです(´・ω・`)
※※
誤解が解けたようです。良かったっ。
寛大なというか、私の気持ちは罵倒するくらいならスルーが良いよってくらいです。
直球は避けたがる人間なので。ノミハートですから…。 - 貴方の言動が迷惑と言っているつもりです
それすら理解していただけませんか?
個人のHPでお願いします
貴方の理論とかには反論するつもりは一切ありません
迷惑なんです
何度も言いますが迷惑なんです
わかりませんか?
迷惑なんです - 理由をお願いします。
- 理由?
面白いw
迷惑と言っている それが理由です
でも、無駄だと思うので今後レスしませんので - あぁぁ俺釣られたか・・・
もう嫌だ>< - 面白いから、迷惑とは。。。
討論の余地もありませんね。
人を迷惑と言う事が迷惑です。 - 個人のHPでお願いします。
理由 迷惑だから
と解釈すべきでは? と思ったの )´・ω・`( - >>460自己ベストは一応50オーバですw(ブラックバス)
- >>462>>455を読んで
迷惑な理由を明記願います。
さて、今日はこの辺で寝ます。 - >>461さん>>459さんの書き込みを見て
面白いから、迷惑と言っている様には読み取れないのですが・・・。
理由を聞かれた事に対して、その理由に対する自覚がない事が、面白いって発言に見えるんだけど。
討論をする上でも、そういう風にどんどんズレて行くから迷惑なんだと思いますよよ。>>459さんの書き込みは
まともに討論出来ない人=こういう場所では迷惑な存在
って意味に取れますけど。
違うの? - >>464さん>>455に対する答えは、既に>>454にある訳で・・・。
その理由に対して質問を被せてくるから、またおかしくなってくるのですよ。>>454→>>455→>>454→>>455の繰り返しになるのは明白だと思います。 - 刑期をおえてから、このサイトで晒し挑発などは行っておりませんが?
一部個人サイトにて晒しを誘発する発言はありますが、明確なルールも設けました。
(管理人の判断にて暴言と認める発言(リアルで発言出来ないような発言を匿名を武器とした場合)を3回かさねた場合には、対象者をこのサイトへのアクセス禁止及び、ipなどを情報公開させて頂く場合が御座いますのであらかじめご了承願います。) - >>[PID:.ZYjWGl1]
このサイトにおけるあなたの書き込みは見ていて不愉快なため大変迷惑です。
あなたの主張する内容の是非についてはまったく関心がありませんので、
ご自分の運営するサイトにおいて十分な討論をなさってください。 - つーか 問題取引じゃね?コレ
ttp://yozora2k33.s8.xrea.com/im/img-box/img20080504011718.jpg - >>[ID:z2kvEk/c] [PID:.ZYjWGl1]
おまえさんの解読力の無さ、空気が読めない性格は素晴しいです
アク禁明けだと言うのにまったく反省無しの態度
充分、挑発的な態度をとっている>>453で
刑期さえ終えれば、反省している、していないは、関係ないと取れる発言
これだけ迷惑だというレスがあるのに、まったく理解できていない
これ以上続けるのならハラスメントとして、もう一度ペナルティーを与えた方がいいのでは? - >>[PID:.ZYjWGl1]
あなたの発言は迷惑です。不愉快です。
クロノスが嫌いになりそうです。
ご自分のHPでやってください。
本当に迷惑です。不愉快です。
本当に迷惑です。
迷惑なのでクロトレでの発言は辞めてください。
ご自分のHPで好き勝手にやってください。
本当に迷惑です。
自信が嫌煙されているのが、2PC否定派だからという勘違いは辞めてください。
あなたの発言が問題んです。
本当に迷惑です。 - >>[PID:.ZYjWGl1]
このスレを読んでいて、[PID:.ZYjWGl1]の発言を見ると不快に思います。
なぜアク禁されていたか理解されていないようですし、自身でHP立ち上げて討論の場を設けているのにクロトレに来るのも理解できません。
「刑期を終えた」と言いますが、自身のHPで同じ事をしていたのでは反省しているようには思えません。
「刑期を終えた」だけでは意味が無いです。
私は1PCプレイヤーですが、[PID:.ZYjWGl1]の意見には賛同できません。
クロノスを良くしていこう!と思うのなら、ここに書き込みしてる時間をもっとインして大陸で活動したほうがいいと思います。
本当に自分の為じゃなく、私怨ではないと言うのなら何にこだわってるんですか?
「過疎を打破するスレ」を立ち上げて結局この話題・・・
↑を放置してる時点で2PCについて討論したいだけにしか思えません。
これだけ[PID:.ZYjWGl1]のコトを「迷惑」「不快」だと言ってる人がいる場所に書き込む理由はなんでしょうか??
自粛すべきだと思います。
自身のHPでやってください。 - 迷惑だという言葉を使用して排除しようとしても無駄です。
前にも同じような事をされましたから。
迷惑なら、具体的に迷惑だと思う事を上げてください。
クロノスが嫌いになりそうです?
誰かがいるから、クロノスが嫌いになるなら、それはおかしいと思いますよ?
前にも誰かが書いていたけど、リアルに誰か嫌いな人がいたとして、
リアルが嫌いになりそうですと言っているのと一緒。
排除出来る理由になりません。
迷惑だと思うなら、それは貴方が違反しているからじゃないのですか?
少なくても、アクセス禁止期間が終わってから、過去と同様に暴言は吐いておりません。
刑期を終えて、その者の過去を暴いて、普通に接しない事の方が問題だと思いますが?
刑期を終えた者に対して反省してないだろ?っておかしい話じゃないのですかね?
十分に人権侵害していますよ? - アニキ様
クロトレで販売や購入以外で発言をするのは初めてですが、あまりにもと思いレスさせていただきます。
私的な意見ですが、ここで交わされている内容でプラスに転じる事は何もないと感じます。
ここの事が過疎化の加速につながってしまっては本末転倒ではないでしょうか?
批判をすればするほどクロノスを本当に楽しんでいるユーザーにとってはやる気をそぐものになるんではないでしょうか?
批判することよりも前向きな意見を討論すべきではないでしょうか?
批判することに何の意味があるのかは分かりませんが、純粋に過疎を防ぎたいと思っている方であるのでしたら一考いただければと思います。
駄文失礼いたしました。 - やっぱりこんなスレを未だに続けるから、再犯者がでる。ああいう自分が言い続けてる流れも把握できないで、しつこく筋違いな金看板言葉を繰り返すやからは完全スルーに限る、ということで自分も反省してこのスレから卒業
数ヶ月くらいこういう足場となるスレに反応がなければ朝霧の靄のように消えていくよ - まぁ要するに迷惑な人間は、思考そのものが無恥をベースにしてるんだな、と思った。
>刑期を終えて、その者の過去を暴いて、普通に接しない事の方が問題だと思いますが?
>刑期を終えた者に対して反省してないだろ?っておかしい話じゃないのですかね?
これは誰も付き合いたくないわ。
刑を受ける前の態度、刑期中の態度、刑期満了後の態度。
お前さんの行動は暴言を吐くか吐かないかというよりも、さらに心の根底の部分で一貫しているものが
あるように見える。そして抑え難いその衝動に駆られてつらつら文章をつづっているに過ぎない。
お前さんが暴言を吐かなくなったのは、刑期を終えて反省したからではなく、ただどうすれば刑を受けずに
他人を攻撃できるかの知恵を付けただけにしか思えんのだよ。
それと刑法犯に限って言えば(お前さんがペナ受けた根拠は刑法じゃないが)、再犯率3割を超えている
今の日本の状態で、
>刑期を終えた者に対して反省してないだろ?っておかしい話じゃないのですかね?
なんてこと言っても信用できないのが当たり前。
というか お 前 が 言 う な 。
こんなことをペナ受けた人間が涼しい顔で言える時点で、薄ら寒い感覚しかしないな。
まぁ、犯罪者が刑を受けたその逆恨みで、今度は確実にお縄に付かない程度の不快な行為をし、
他人に迷惑を掛けその憂さを満たしている程度のもんでしょう。
レスを読んでみたけど随分に自己陶酔が過ぎる人間みたいだし。
他人に根拠を求める癖に、「秩序=あるべき姿」とやらの明確な基準も思考の根拠も無いのな。 - 迷惑だという発言自体が迷惑です。
仮にも個人の問い合わせであるならば、個人のサイトとかで公開するべき。
某マジもそうしてきたでしょう?
それを公言する方が間違っている。
それを批判して、それを迷惑だというのはおかしい。
規約があるのであって、規約以外の部分での個人レベルの問い合わせは個人の
サイトで行うべきだと考えます。>>476オマエが言うなといわれても、ネット上では弁護は自分でするしかないと思いますので。。。 - >迷惑だという発言自体が迷惑です。
>仮にも個人の問い合わせであるならば、個人のサイトとかで公開するべき。
>某マジもそうしてきたでしょう?
>それを公言する方が間違っている。
>それを批判して、それを迷惑だというのはおかしい。
>規約があるのであって、規約以外の部分での個人レベルの問い合わせは個人の
>サイトで行うべきだと考えます。
オ マ エ が 言 う な
>オマエが言うなといわれても、ネット上では弁護は自分でするしかないと思いますので。。。
この発言は、誰もオマエの弁護をするのがいないって事に気づいているんだな?
完全に孤立状態だ
ざっと見て1PC派の人でも、オマエを不快、迷惑と感じ、弁護する気は無いみたいだぞ - >オマエが言うなといわれても、ネット上では弁護は自分でするしかないと思いますので。。。
弁護してくれる方いないのね;; - もしも家にPC2台あったらしてしまうだろ~~
- >>479世の中がおかしいことへの批判してるからな。>>480部屋に2pcありますが、倫理上も規約上も好ましくないと思いますのでしていませんが?
- アニキとやら
まあ、バーチャル世界の秩序ばかり追いかけんと
息抜きに↓の本でも読んでリアル世界の秩序について
考えてくれよ
講談社 検察を支配する「悪魔」 田原総一郎+田中森一
果たして、君の正義とリアルの秩序は整合性がとれていれば
いいね - 更に久しぶりにクロトレ来たが・・・・
ま だ 伸 び て る の か !!
2PC批判もこの流れだともう説得力のある意見を出すのは難しいが、
2PC容認派もそこまで強気にならなくてもいい気がする。
確かにPC2台同時に使ってゲームしてます、なんて
あまり世間の前でおおっぴらに言えることじゃないしな。
言えるぜ という方がいたら羨ましいようなそうでないような
もういい加減スルーしてsageろよ、このスレ。
2PC容認派の方々にとってもこんなスレで何度も見たような議論を繰り返すより、
このスレが1ページ目から消えた方が幸せになれると思うよ。
どうせ、どこまでいったってこの手の議論は平行線だし。
つっても一人がageるとあがっちゃうから難しいな
そんな私もスルーしきれずにレスしてしまったダメ人間だったりする
追記
久々にクロトレ来て一番に開いたのがこのスレだったワケだが
色々と読んでみてアニキ氏の痛さに爆笑させてもらった。
ネタでやってるとしか思えない、こんなマジレスつけた自分が恥ずかしい - >>世の中がおかしいことへの批判してるからな。
明らかにおかしいのはオマエだ
その証拠に一人も賛同者がいない
>>倫理上も規約上も好ましくないと思いますのでしていませんが?
せいぜい、自分だけの理論、自分で作った規約を守っててください
その他大勢のクロノスプレイヤー、運営にも、それは関係のないこと
2PCしたくないのであれば、これからもしなければいいだけ
それを他人に強要するものではない
このレスもまったく通じないのはわかっていますがね・・・
MMORPG界の神にでもなったつもりの発言が続いているから無理だな - いろいろな所で不毛な言い争いが続いていますが・・・
もう終わりにしましょうよ・・・
見ている方もうんざりです、はい。
と言っても分かってくれるような人じゃないからなぁ^^; - もう見てて可哀想だからみんなでヌルーしてあげようよ(つД`)・゚・
- >>404追尾支援狩りが本来あるべき姿だと?
2pc認めるという事はそういう事ですよ? - 本来あるべき姿とかって、決め付けすぎですね、自由度をなくしてしまいます。MMOの楽しさは、人それぞれであり、いろんな人がいるからこそ面白いんですよ。6万円あったら、それをGEMにつぎ込もうと、もう1台PCを増やそうと自由じゃないですか。プレイヤー間で、楽しめるクロノスを作っていきましょうよ。
反論で、規約に違反しても楽しめたらいいのかとはやめてくださいね。規約違反だという主張は、この掲示板を見る限りあなた一人のようですから。
また、1PCプレイヤーと不公平が起こるといった反論も同様です。
1PCに拘るならそれもいいし、2PCで楽しめるなら、それでいいじゃないですか。2PC羨ましいから、不公平だから、禁止とかいってたのでは、ゲームを楽しめなくなりますよ。 - 現行規約では
新規の取得禁止で、規約違反です。
認めてしまえば、多くのものが追尾支援を行うようになるでしょう。
それによって(知り合いの少ない)1pcが狩りに行けないという状況が進行することも考えて下さい。 - >>多くのものが追尾支援を行うようになるでしょう。
そんなに多くの人が2PC追尾支援を行える環境にあるとお思いですか?
現状1PCの人間が規約で認められたからといって、クロノスのためにもう1台PCを購入するとは思えませんが・・・
すでに2PC所持している人間で追尾をしていない人は、規約で認められてもしないと思いますよ^^あなた様のように
>>それによって(知り合いの少ない)1pcが狩りに行けないという状況が進行す ることも考えて下さい。
妄想だけでなく、具体的な例を示してください。 - 肛門が迷惑な理由は、その言動がクロノスの世界を壊しかねないからかもしれない。
クロノスは古いMMOで新規者の獲得に苦労している。
今、ここでプレイヤー同士がいがみあうことはクロノス世界の雰囲気を悪化させプレイヤーの減少を誘発し、クロノス終焉の時期を早める気がする。
肛門は2PCを排除しようとしているが、もし本当にPS用を含めて2PCが排除されたとき、
いったい何割のプレイヤーが残るのか?
残ったプレイヤーでクロノスの収益を支えられるのか?収益減は開発減速につながるがそれでもいいのか?
開発減速はプレイヤーのつなぎとめを難しくするがそれでもいいのか?
プレイヤーの少ないMMOに新規者は来ないがそれでもいいのか?
このあたりのことも考えたほうがいいかもしれない。
ただし、これらについてはデータが公開されていないので、明確な判断はできない。
「少なくとも今は、2PC排除を前提とした議論は適切ではない。」
これだけは明確にいえる。
運営は2PC利用者の課金が、クロノスを経営するうえで必要だから容認している。
肛門の主張は運営の利益に相反している。 - >>490じゃ、具体的にゲームに影響が無い証拠も出してくださいね。
妄想はお互い様じゃ?
他への回答はこちらでしていますので、参照願います。>>491クロノスの世界を崩すのはどっちでしょう?
2pcで狩りに出かけるのが世界を崩さないとでも言えるのでしょうか?
2pcを癒着させてしまった経緯が世界観を崩し、本来あるべき姿を壊していると
考えます。
企業の利益についてはすでに討論済です。こちらを参照願います。 - 今は2pcが主流でそれが当たり前かもしれませんが。
運営が今広告などを出して、新規プレイヤーを取り込める環境があると思いますか?
全プレイヤーに開かれた世界こそが、秩序のある世界で、平等だと思います。
自分視線からではなく、クロノスの将来や外から物事を考えるのが討論だと思います。
ましてや、運営を動かして規約を変更させようともしている。
規約はそうそうコロコロ変えられませんよ?
1pcプレイヤーが主流になるとも考えられるのですよ?
規約を変えるように働きかけるという事をどのように認識していますか?
今現在や、自分からの視点だけではなく、複アカを認めることで、
『想定される全ての事象について、それが将来にわたってゲームに影響が無いのか?』
それを本気で考えなければ、複アカが望ましいことなのかに結論は出ないと思います。 - >>じゃ、具体的にゲームに影響が無い証拠も出してくださいね。
私は影響が無いと言ってるのではなく、
>>それによって(知り合いの少ない)1pcが狩りに行けないという状況が進行することも考えて下さい。
と言い切る発言があったので言ったまでです。
そんな証拠なんて出せる訳ないじゃないですか。
あなたも出せませんよね?
でしたら『進行する』という断定ではなく『進行する可能性がある』ではないでしょうか?
何でも極論に持って行きたがる方ですね^^;
あなたとの討論はこれ以上無理と判断し、私は撤退致します^^ノ
あ、アニキ様、レス無用ですよ^^
私の納得する回答は出ないでしょうから・・・ - 【例】
Aには友人Bがいます。
Aが支援を育てていたとき、ある日Bと野良で仲良くなりました。
それ以降は、ペア狩りをしたり、Aの別な友人を呼んだり、Bの友人を呼んだりで、
全員が揃えば2PT組めるくらいの友人の輪ができました。
実はBは2PCをしていて、支援を使っていました。
ですが友人と狩れる環境を手に入れたことで、自然と2PCをしないようになりました。
その後、みんなは楽しくクロノスをプレイしましたとさ。
めでたしめでたし。
--------------------------------
もし2PCがなくなるとしたら、こういうストーリーがベストだと思うんですが。
[PID:.ZYjWGl1]さんは2PCというだけで、そのプレイヤーを排除しようとしている。
知り合いの少ない1PCさんは、あなたの言うところの努力が足りないのでは?
友達を作る努力をしていればPTで遊べます。
仲良くなる過程に、2PCが云々というのは関係が薄いと思う。
2PCがあろうがなかろうが、野良が嫌いな人はPTには来ないですし、
知り合いの少ない1PCさんが狩りに行けない環境はあまり改善されないと思います。 - あとひとつ言わせて欲しい。
>自分視線からではなく、クロノスの将来や外から物事を考えるのが討論だと思います。
この発言は、お 前 が 言 う な ってつっこみがまた来ますよ。
[PID:.ZYjWGl1]さんは外から見ているつもりかもしれないが
自分視線で話をしているようにしか見えない。
ここまで擁護や同意意見が出ない理由も、多くがそう感じているからだと思います。
クロノスとクロトレを切り離して考えているように
リアルとクロノスも切り離して考えて欲しい。
クロノスでいじめにあって引退するのと
学校いじめにあって退学するのは同じというのか?
いじめるヤツがいるから学校が嫌いになった。
そう言う人をおかしいというのですか?>>473リアルに繋げて書くと、↑のような書き換えもできます。
討論の主旨と関係ないところに話が行くのですよ。
しばらくROMになります。 - 今北産業なんだけど一日見なかったらこの伸びw
改名してもかわらんのぅw - >>496>クロノスとクロトレを切り離して考えているように
>リアルとクロノスも切り離して考えて欲しい。
切り離して考えても、クロノス大陸という一つの世界の中では、秩序を乱す行為はいけないのではないのですか?
分かりやすいようにリアルの問題に置き換えているだけです。
パソコン相手のオフラインのゲームなら、それは貴方だけの世界なので、何をしても問題ありません。
オンラインであるという以上は、倫理や秩序その他諸々、リアルと同じように考えなければいけないのではないでしょうか? - 容認派、否定派と二つに分けることはアレなのは分かってるが、
ここまで徹底した粘着ぶりだと、某方を嫌っての容認派が
増えるような気がするw
まさか、それが狙いだったとか
めちゃ釣られてるとか
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
オイラのブログネタにしよっと(ワラ - アニキさん
秩序という言葉の意味を辞書でひきましたよっと。
1 物事を行う場合の正しい順序・筋道。「―を立てて考える」
2 その社会・集団などが、望ましい状態を保つための順序やきまり。「学校の―を乱す」
その社会・集団などが、望ましい状態を保つための順序やきまり。(これ重要ね)
このクロノスという社会や集団が2CP容認するのが望ましいと考えるからこそ反対意見がこんなにでてるのに、あなたはそれを一人で(秩序)乱してるんですよ?
運営も容認する事が今のクロノスにとって望ましいと判断してるからこそ垢バンしないのではないのですか?
自分は今の状態より悪くなることが嫌なので、2PC排除には反対します。 - アニキよ~
だからさぁ、スルーしてないで>>482で紹介した本を読んでみなぁ
秩序ってのはねぇ
君が考えている程、理想的には保てないのよ、実際問題
まあ、バーチャルぐらいなんとか理想的に保ちたい気持ちはわからんでもないが
むしろバーチャルの方がなんでもアリアリになりやすいよね
運営の態度が変わらない以上、話を蒸し返してクロノス界隈の「秩序」を乱して
いるのは
やっぱり、君なんだよ
もう少し自覚しなよ - 2pcによる発言が多いけど、
普通に考えて、1pc人口の方が多いと思うんだけど?
(総アカウントに占める割合という意味に於いて)
事実は運営にも分からないかもしれない。またレベル帯によってもその人口は変わるかもしれませんが、
過去に1人で5ギルド運営していたときの実績では圧倒的に1pcユーザーの方が多いですよ?(当時はレベル不問にて募集を行い各ギルドをレベルで分け運営しておりました)
そりゃ、このスレに於いては、題目が2pcの是非を問うような内容なので、2pc人口が偏るのが当たり前だけど、統計的に考えても1pc>2pcだと思うんですが?(すみません、この点については調べられていませんので推測になります)
つまり、意見の数ではなく、論理的に考えたならば、1pcにあわせるべきだというのが私の思うところです。>>501その本は読んでおりませんが、大体言いたい事は分かります。
悪の無い世界は無いとおっしゃりたいのですよね?
私もそう思います。
ですが、悪を正当化するのは公の場所ですべき事でないのではないですか?
悪を正当化する書き込みに反論しているつもりです。 - 1PCの楽しみを2PCが奪っているということで、
1PCの方が多いから、2PCの楽しみを1PCが奪った方がいい
というのならば
1PC容認だけの鯖
と
1PCと2PCが共存する鯖で分けるってのはどうでしょうか?
1PCだけ容認派
と
2PCと1PC容認派
の数がぞれぞれどれぐらいなのかは、私は知りませんが。
お互いどうしても相容れない世界だというのならば、
共存するには、それしか手は無いでしょう。
それならば、どちらも納得するはず。
もし仮にそれができたとすれば、
私は共存する世界に残ります。 - >>502>過去に1人で5ギルド運営していたとき
複アカ確定??1キャラで2つ以上のギルマスになれたっけ? - 共存ねぇ。。。
事実として、このスレ主は、2pc追尾狩りはズルと言っているわけで。。。
今後もそのような人が出てくるかもしれない。
その上で共存を考えるとなると、どのような形がベストでしょうかね?
やはり、知られずに倉庫利用(街ps看板等も含む)の範囲がベストだとも思うのですが。。。
2pcで支援がすぐ出せるptがあれば、1pcもそっちに行くんじゃないんですかね?
けれど、そのような場合においては、誰もメインで支援を育てない。
あくまでもサブとして持っているという状況になると思うのですが。。。
長い目でみたならば、それは問題になってくると思いますねぇ。。。
それが全体への崩壊への道筋になっていくようにも思います。こちらの支援が不足する理由を解決せずに、2pcでごまかして
真の問題解決を怠っているように思います。 - 少し的外れかもしれないが2PCプレイヤー(規約違反だが運営が一応処罰対象とはしないと公式に発表)が悪であるのなら、
2PC否定派は100%課金(ちなみに正当な支配ギルドの権利)ギルドのメンバーに対するような「PTに入れない」など同じような対応をしてはどうか?
2PCを容認できない人が多数派なら個々のプレイヤーの行動自体が2PCを駆逐する「チカラ」になるだろうし、
容認派が多数なら現状のまま2PCはソロしたりPT入ったり好き勝手できるがそれはそれで2PC容認ということで良いのではないか? - >>506結局ね、自分さえ良ければそれでいいって人が大多数なんだよ。
自分が早く狩りにいければ問題なし。
それがクロノスにどのような影響を及ぼしても関係ない。
それが崩壊への道筋になってもそんなの関係ない。
それが多数派意見。
民主的に考えると、こういう落ち度が出てくる。 - 存続の道筋を考えるのはユーザーの役目ではない。
ましてや、立場的に対等であるはずの他プレイヤーが裁くべき話でもない。
存続を考えるべきは運営の役目。
プレイヤーの悪質な行為を裁くのも運営の役目。
独りよがりに騒ぐなら巣でやれと何度も言わせるな。 - ルールは守るべきだと思いますね。
ここで話されている内容は、タバコのポイ捨ては悪い事ではありません!
皆やっても問題ありませんよ?
としか思えないのです。
タバコをポイ捨てするのは個人の自由。
けれど後ろ指差されているという事には気が付いて下さい。>>508存続を考えるのは運営だけですか?の前半の部分のような考え方もあります。
無論強制できる内容ではありませんが。
そこに住む住人が改善意識を持つ事は非常に重要な意味を持つものと考えます。 - 500ですけど、少し違う言い方をしますね。
クロノスじゃなくてクロトレの秩序を乱してるは紛れもなくアニキさんじゃないのかな?
ここのスレではアニキさん以外の人は全部がアニキさんに反感持ってるのは事実ですよね?
なら、このスレの秩序を乱してるのはアニキさん本人ですよね?
秩序を重んじているのなら、ここから撤退すべきじゃないのかな?
ま、自分の意見を皆に押し付ける&荒らしが目的なら何もいいませんが^^;
自分の持ち出した秩序ってのを重く感じているのなら、考えるべきじゃないかと思います。
長文駄文失礼しました。 - >ルールは守るべきだと思いますね。
どこからそんな沸いてる発言がでてくるのでしょうか。
過去に複アカしてる人間にそんなこと言う権利はない。
過去~今現在まで、規約を順守してる人以外言っちゃいけないセリフだと思いますが?
てか秩序秩序言うなら連絡帳でやりなさい。クロトレとクロノスは違う世界なのでしょう?? - 秩序というものは、倫理と一緒でその時々で変わるものではないと考えます。
私は大多数の意見が秩序ではないと考えております。
あるべき姿が秩序だと思います。
510さんの言いたいのは風紀という言葉が近いのではないのでしょうか? - >>511個人的な事を持ち出したら討論にならなくなりますよ?
この辺を参照にして下さい。個人的な事を持ち出すと、一度も過ちを犯した事のない聖者しか討論できなくなりますよ? - アニキさん
アニキさんの考えがどうであれ
{その社会・集団などが、望ましい状態を保つための順序やきまり。}
辞書ではこうでてます。
つまり・・・ここからアニキさんが撤退するのが望ましいとみんなが考えてる事なので、それが秩序なのですよ。
これには大多数の意見=秩序となってるようにしか見えませんが^^;
秩序とは誰かが勝手に決めるものじゃなく、大多数の人の考えが秩序となると思います。
アニキさんが自分の考えが秩序だというのは、どこかの国の独裁者的な考えだと自分は思います。
よく言葉の意味を理解してくださいね^^;
自分の考え=秩序=独裁主義なので、自分のギルドやブログでやってくださいな。
自分はこれで寝ますのでレスはもうしません。では、おやすみです^^ - >>513うん、わかってくれてよかった。
RMTと複アカへの反対意見は、一度もやったことのない聖者しか言う資格ないでしょ。
個人的な事、ここでは持ち込み大いに結構だと思いますね
だいたい、複アカしてたやつが2PC支援反対だとか、見てて笑えてくるわ。 - >>514みんなが考えている事が望ましいという事なのですか?
民主主義の欠点について理解していますか?
多数派意見が必ずしも正しいとは限らないという事。
ここで言う望ましいとは、願望ではありませんよ? - >>516そういう事ではありません。
聖者(語弊があったかもしれません)とは、信号無視もしたことのないような、ルールを完璧に守る人の事です。
あれはいい、これはダメ。じゃ、アンタのやってるコレはいいのか?
討論はそういう物じゃないと思います。 - >>506です。
>ルールは守るべきだと思いますね。
まったくその通りです。
最後はそこに行き着いてしまうわけですよね。
そしてその答えはこの議論のスタートでもあったわけです。
アニキさんにお尋ねしたいのは
○2PCがルール違反なのかどうか?>だからルール違反なんでしょ。
○ルール違反なら守らなくて良いのか?>ルールなんだから守るのが当然。
もうそれはわかりました。
○では守らせる為にはクロノス住人はどんな行動を取ればよいのか?
具体的に提案してください。
過去に提案していたなら、申し訳ありませんが誘導お願いします。
あなたの意見はただ2PCは気に入らないということを繰り返し主張しているでけではないでしょうか?
ただの水掛け論が続くのであれば
トレ管様そろそろロックされてはいかがでしょうか。
結論は「ルールは守るべきだと思いますね。」でいいと思います。 - なんか寝れないので、レスしますね^^;
514です。
アニキさん、正しいとか正しくないとか言ってるのではありませんよ?
秩序という言葉の意味を言ってるのです。
もしかしたら、アニキさんの方が正解かもしれませんが、それとは別問題として、このスレでの秩序を乱しているのはアニキさんだと言ってるのです。
その社会や集団と書いてある通り、集団=大多数じゃないのですか?
ここまで書いても分からないのなら、秩序なんて言葉を使うべきではないし、その資格もないように感じられます。
自分はアニキさんの考えが間違ってるとか言ってませんからね?ただ、2PC排除には反対してるだけですので、その辺は間違わないでください。 - >過去に1人で5ギルド運営していたときの実績では圧倒的に1pcユーザーの方が多いですよ?(当時はレベル不問にて募集を行い各ギルドをレベルで分け運営しておりました)
話せば話す程矛盾が生じてくるね都合悪いからスルーしてるみたいだけど^^ - >>520集団=大多数
だけど、
望ましい=願望じゃないわけだよ。
大多数が常に望むことではないという事。
大多数の意見が間違っているのであれば、それは望ましい形とはいえないでしょ?
ならばそれは秩序ではない。>>521ルネ以前の話しです。
現在は1ギルドしか運営しておりません。 - >>520まずは悪いという認識を広めて、それを風化させるより他にないように思います。
ただ、風化したときに、また同じように追尾支援、街支援がのさぼる事は問題だと考えます。
誰かが追尾支援をすれば、それを真似るやつが出てきます。
2pc容認派の意見が繰り返される限り。
私は反論し続けます。
それが秩序を守るべき事だと思いますので。 - アニキさぁ
民主主義に否定的なようだけど、規約に沿うと君は日本国在住だよね?
自らの信条にマイナスな国に住むことは苦痛ではないのかね?
それともリアルが苦痛だからバーチャルに自らの理想(自分が気持ちのいい考え)
を浸透させようとしているのかい?
私が薦めている本は単純に善悪で世の中割り切れない事を思い知らせてくれるよ
読みもしないで解ったような事を書いちゃいかんね
それでは君には全く進歩を期待できない
民主主義に対する欠点についてはたしかにそうかもしれん
しかしな日本もクロノスも昨日今日できたわけではないのだよ
過去の様々な人達の思いを重ねた結果が今の姿なんだよ
それを君の理想だけで本来あるべき姿に返す行為は傲慢以外の何者でもない
君はクロノス界の神様でもなければカリスマでもない
我々と同じ1人のプレイヤーである事を理解しないさい - 現在のクロノスでは1PCと2PC↑が混在し、この世界を維持している。
2PCの排除によって世界の均衡が崩れる。どちらかといえば人口減の方向に崩れる。
つまり、短期的にみると、2PC容認は人口維持の効果があり、2PC排除は人口減少の効果がある。当然、人口減=運営の売上減だ。
短期的とはいえ、人口が減少した場合、これを簡単に回復できるとは考えないほうがいい。もはやクロノスは古いゲームとなっており、より洗練され魅力的な他のゲームが多数存在するからだ。肛門も他のMMOをいくつか体験するといい。クロノスに新規者を呼ぶことの難しさを実感できるだろう。
これに、新規者の獲得には既存プレイヤー維持以上の投資が必要であるという経営上の事由を加味すれば、運営が2PCを容認する理由も理解しやすいだろう。
肛門が長期的な理想像として「1PCで十分に楽しめるクロノス」を掲げ追求するのことは素晴らしいことだが、それが「まず2PC排除を」というかたちで表現されたことが残念でならない。クロノスを真剣に考えている肛門はクロノスにとって貴重な存在だ。どうかその情熱を多くの合意を得られる方向に傾けられるようになってほしい。
肛門は、一呼吸おいて、「長期的な理想」、「経過的な状態(現状)」、「短期中期長期で行うべきこと」について、皆の意見を参考に考え直してはどうだろうか。
肛門の近くには、肛門が好きなギルメンが多数集っているのだから、肛門はここをうまく立て直して彼らの期待に応えなければならない。
すべての2PCを排除しようとする極端な発想では弊害も多いが、2PC↑によるボス独占、狩り場独占などは「問題」であろうから、見つけた場合は、どんどん運営に通報すればいいのではないか。 - クロノスはリアルな経済活動の上に設けられたヴァーチャルな世界だ。決してヴァーチャルな世界で完結しているわけではない。討論の前提として、このことが確認されなければならない。
運営が経営上の事由に拘束される以上、少なくとも短期的にみて経営的合理性のある判断が繰り返されていく。それは、複垢2PCに限らず、これまでも行われてきたことだし、これからもそうだ。
肛門が理想を追求することは大切だが、理想論を突きつけるだけでなく、経営的合理性のある提案をしなければ、多くの合意をえて、運営を動かすことは難しいだろう。
「望ましい姿=理想像」を追求する姿勢は間違ってはいない。2PC排除によって理想像を実現できるという意見は経営的合理性を欠き、多くの合意をえることは難しいだろう。たとえば、2PCの原因となっている問題を追求し、そこを解消するような提案を考えてみてはどうか。
肛門の名案を期待したい。 - アニキさんの発言
>現行規約では
>新規の取得禁止で、規約違反です。
これが、アニキさんが規約を理解しきれていない所。
規約では
(規約の変更・通知)
第 3 条 当社は会員の承諾を要することなく、本規約の内容を、当社WEBサイト上に公表することによって随時任意に追加または変更することができるものとします。
2.当社が会員に対して別途定める諸規定は、公表の方法を問わず、本規約の一部をなすものとします。なお、諸規定の定めと本規約の定めが異なる場合は、諸規定の定めが優先されるものとします
とある様に、FAQで公表された内容は上記の「諸規定の定めと本規約の定めが異なる場合」に該当します。
したがって、現行の規約は変更された事になります。
ですから、現行規約でも垢の新規取得等は、規約違反ではありません。
理解出来ましたか?
規約の範囲内で楽しんでる方々に対しての粘着はお止めになった方が良いと思います。
あなたの行為は、立派なハラスメント行為になりますよ。 - >>525>過去の様々な人達の思いを重ねた結果が今の姿なんだよ
そうですね。
そして、誤りに気が付く物が生まれていなければ、表面化せずに、ここまで大きな問題とはならずに、時を刻んだでしょう。
けれど、誤りに気が付いてしまった物がいる。
そして、大多数の物がそれを薄っぺらなベニヤ板で大陸の穴を塞ごうと、懸命に弁解してきている。
けれど、塞ぐ事ができていない。
大陸に穴がある!と大騒ぎする者が出てきてしまった事も今の姿だと思います。>>526-527
思想的な発言になってしまうので、ここではあまり表現できませんが、
一定時期の住人がそれを決定すべきではないと思います。
今後1pcの人口増大となるかもしれません。
運営の収益などを考えるのは中の住人のする事ではないと思いますが?
中の住人が改善意識をもって運営に呼びかけていくことはできると思います。>>528それは都合のいいように解釈しているだけのように思いますが?これが容認といえるのだろうか?
会員IDを2つ以上所持されている(過去形とも取れる)お客様に関しましては…ですよ?
一方規約は
(7)新規に参加した会員が、既に本サービスに参加している人物と同一人物であることが判明した場合アカウントの禁止をする事が出来るとある。
これがどういう意味を持つか?
運営の態度は複アカ容認ではありません。
複アカ容認であれば、規約との矛盾点が出てきてしまいます。
矛盾点が容認ではない事を証明しています。
現行は複アカの取得は禁止。
けれど、過去については運営も容認してしまった事があるので、削除はしません。
こう解釈すれば、どこにも矛盾点はないと思いますが? - >>528です
Q )2つ以上の会員IDを取得、または会員IDを2つ以上使用していた場合、
会員IDを抹消されてしまうのでしょうか?
A )会員IDを2つ以上所持されているお客様に関しましては、
「利用規約 第11条(7)」のみを理由とした会員IDの停止はございません。
上記の運営の回答は過去形ではありませんよ。
回答を読んで判りませんか?
ルネ後とルネ前とを運営が区別するならば、この回答にはならないでしょう。
しかも質問が、取得・使用していた場合です。
ここでルネ前とかルネ後とか出てきていません。
現在もルネ前とルネ後を区別するならば、第11条(7)で会員停止出来ます。
でもその規約だけでは、停止は無いと回答しているのです。
それは規約変更と解釈した方が自然ではないですか?
あなたの認識の方が、上記の運営の回答に矛盾していませんか?
基本的に、ゲームの仕様が変わったり新規キャラが追加されたり等のVerUPを行えば
必然的に現行の規約では制限が掛かってしまう事もあります。
ですから常時規約は変化していく物なのではないでしょうか。
アニキさんの理想を貫くならば、クロノスにワールドエキスパンション等のVerUPは望めなくなります。
それこそ過疎を進行させると思いますが。
クロノスに変化を求めないアニキさんは良いでしょうが、他の方にとっては迷惑な話ですよ。 - >>530>会員IDの停止はありません
ですよね?
規約はあくまでも、新規取得禁止。
容認ではないと思いますけど?
停止はしないけど、取得は禁止。
容認とは取得okという意味ではないのですか?
どうして理想を貫くと収益が減って、ワールドエキスパンション等のVerUPが出来なくなるとわかるのですか?
運営の真の収益情報は運営しか分からないんじゃないんですか?
60kgem使う輩などもいて、月極課金時代の40人分の課金を今は一人でしているのですよ?
月極課金時代もワールドエキスパンションありましたが? - >>524>まずは悪いという認識を広めて、それを風化させるより他にないように思います.
提案です。
アニキさん、どうでしょう?
日時を決めて2PC反対派集会を開いてみては?
そして集まった人たちで各ワールドの1鯖や狩場をオクチャ出してデモ行進するんですよ。
ココで反対論をたった一人で唱えているより有意義だと思いませんか?
はじめは集まる人も少数かも知れませんが、あなたの意見が受け入れられれば回を重ねるごとに大きくなるんじゃないですか?
えっ?何?>>507結局ね、自分さえ良ければそれでいいって人が大多数なんだよ。
自分が早く狩りにいければ問題なし。
それがクロノスにどのような影響を及ぼしても関係ない。
それが崩壊への道筋になってもそんなの関係ない。
それが多数派意見。
あ~そうでした。
どうせ「自分さえ良ければ・・・」の人しか居ないから行動起こしても無駄だって思っているんでしたね。 - >>528です
アカウントの取得・使用に対する回答なんですよ。
ルネ前に取得した垢に対してだけの回答ではありませんし、当然ルネ後に新規取得した場合も含れるでしょう。
要は、垢の新規取得及びそのアカウントの使用に対する回答でしょう。
普通はそう受け取れませんか?
ですから、「利用規約 第11条(7)」のみを理由とした会員IDの停止はございません。
という回答になってるでしょ。
>停止はしないけど、取得は禁止。
これだと意味不明ですよ?
取得できないなら当然停止もないでしょう???
取得できるから、この規約の一文だけじゃ停止は無いですよっていう回答になっている。
運営の回答の意味を理解出来ないのですね。
これでは話になりませんよ。 - 私は、企業としては、競争力というのも重要なファクターだと思います。
そこで、アニキさんに質問ですが、ゲームとして、
①2PCと1PCが共存するクロノス
②1PCのみしか許されないクロノス
の全く同じ2つのゲームがあったとします。
(運営会社は別会社のライバル会社とする。)
あなたは、どっちのゲームを行いますか?
どっちが人が増えていくと思いますか?
また、人の増減を含め、どっちが飽きずに長く遊べると思いますか?
どっちがゲームとして活性化していくと思いますか? - ここは、多くのクロノス冒険者が目にする場所です。
複アカokなどという発言が発せられるべき場所じゃないと思います。
なので、まずここへ複アカokの発言があれば、反論を行います。 - アニキさん
>停止はしないけど、取得は禁止。
この日本語の意味を教えてください。
到底理解出来ないのですが? - >>536>>529-をもう一度読んできてください。
- >>537さん>>533をディスプレイの寿命が尽きるまで読まれる事をお勧めします。
- >>528を良く読んでおりませんでした。
規約については、誤りを認めます。
マナーついては、誤りは認めていません。>>509の主張
追尾支援を行う行為は著しく公平感に欠く行為であり、マナーに反するものという主張は変わりありません。 - アニキさんは追尾支援、2PC街支援等を見かけたときはどうしてるのでしょうか?
スルーしてここで討論ですか?ちゃんとマナー違反ですよと一々注意してるのでしょうか
? - >>540注意していますよ。
ゲーム上でもお互いに分かり合えるまで討論しています。 - 2PC容認は人口維持の効果があり、2PC排除は人口減少の効果がある。
その通り 悪いとか違反とか 別の意義での結果
複垢も2PC排除も必須なら運営がすればいい
この掲示板で繰り返し騒ぐ
肛門 さんや アニキ さん の書き込みにより
かなり引退者発生(1PC2PC共)の事実は
クロノスをよくしよう! 発言とは逆効果だと気がつかないのが笑える
逆に 自分たち以外を排除しようなら理解できる態度
すでに今更騒ぐのを辞めた所で 吐いたつばは飲めず(引退者は戻らず)
逆にこの掲示板の効果で増えた人が居たなら知りたいくらいだ
(ここを見て肛門さんやアニキさんに賛同したと
新規来た人復活した人の書き込みよろ) - そういう不公平を正当化する発言によって齎される弊害もある事を理解して下さい。
>クロノスをよくしよう! 発言とは逆効果だと気がつかないのが笑える良く考えて偏見を持たずにここの動画見てきた方がいい。 - >529
> 今後の1PCの人口増大になるかもしれない。
そうかもしれないし、そうならないかもしれない。
2PC排除による人口減少の後、考えられるシナリオは4つある。
1.人口が減少したまま維持される。
2.人口が自然増により若干回復するも、2PC排除前には届かない。
3.人口がなぜか増大し、2PC排除前を上回る。増加理由は不明だ。
4.人口が連鎖的に減少し、1PC利用者も減少する。
いずれになるとも断言できない。しかし、最も考えられるシナリオは2.と4.だろう。肛門の期待するシナリオ3.は、絶対に起こらないとは言わないが、シナリオ2.4.に比べると極端に可能性が低い。
肛門が提案するべきことは、短期的にも人口を減らすことなく、将来の人口増加を見込め1PCで十分に楽しめるクロノスを実現するための方策ではないか?
2PC排除という表層的な指摘でなく、その背後にある本質を変えていくような提案はできないか?
>運営の収益などを考えるのは中の住人のする事ではないと思いますが?
良質な提案をもって運営を動かそうというのなら、このような発言は好ましくない。
運営の収益を考えることは、規約を解釈したり、運営の思考過程を理解したりするうえで必要なことだ。
肛門は子供ではないのだし、運営とはかなり長い付き合いをしてきたのだから、運営の思考過程を理解し、そのうえで現実的な提案をするべきではないか? - 何で自分のHPやらないの?
- >>544だから、そういう書き込みで皆が2pc追尾したら、
このスレ主のように疑問を抱くわけですよ?
もっと長い目で見てみて下さい。
運営へ宣伝要求などもしています。
その先に、新規が居つかなくなると考えるのは当然じゃないんですかね?
このスレ主はいなくなっていないかもしれませんが、
0%ではないという事。
今だけを考えたならば、それは人口減になるかもしれません。
けど、その先は?
また極論になってしまうけれど、
2pcで特定の人達が遊ぶ世界に希望がありますか?
今だけを考えて、ルールや秩序を考える事は間違っていませんか?
皆が平等な方が遊びやすい環境なんじゃないんですかね? - 他ゲー体験するかオフラインで遊べばいいのでは??
なぜそこまでクロノスにこだわるの?
言いたいことはわからんでもないが、もう妬みにしかみえない - アニキよ
あ氏の提案を上手く消化する事ができれば
君はクロノス界のカリスマになれるよ
がんばれ! - >>547そだね、2pc追尾で自己満足の世界ならオフラインでやればいいと思う。
なんで、マナーを守って1pcに切り替えるだけの事ができないのかが非常に疑問なんだけど。。。 - アニキさんへ。
2pcはズルい。
60kGEM/月使える人はズルい。
ルネ前からの会員はルネアクセもらえてズルい。
ギルド入っている人はPT組みやすくてズルい。
人が多い時間にINできる人はズルい。
長時間INできる人はズルい。
人を羨んだり妬んだりすることはいろいろあります。
「ズルい」と思うこと自体は誰も否定できません。
あなたがある行為をみてズルい、と感じることは自由です。
しかし、だからといってその行為を非難したり、排除しようとしたり
していいとは限りません。
まずは、本当にその行為が声高に非難されるべきことなのかどうか、
じっくり吟味してみてはいかがでしょうか。それを行うのが「討論」でしょう。
その行為を看過すると多くのユーザにどんな不利益が生じるのか、
他の行為との比較ではどうか、それを排除すると副作用として
どんな不都合があるのか、問題視すべき本質は別のところにあるのでは
ないか等々、「さまざまな視点」から検討する必要があります。
タバコのポイ捨て行為を排除する必要性はみなさん理解するでしょう。
しかし、(右側通行しなければならない場所での)歩行者の左側通行に
ついてはどうでしょう。これは明らかに道路交通法違反なのですが、
もし警察が左側歩行を厳しく取り締まることにした場合、国民の理解は
得られるでしょうか。
2pcはタバコのポイ捨てに相当するのか、左側歩行に相当するのか、
はたまた酒酔い運転に相当するのか。
もし2pcが積極的に排除しなければならないほど不利益をもたらす
行為であるとすれば、きちんと説明すれば私を含めてみなさん納得
するのではないでしょうか。民主主義とか多数決とかいう話では
ありません。ある考え方が合理的かどうか、ということです。
心が曇っているから理解や同意ができないのか、不合理で矛盾が多いから
同意できないのかは区別する必要があるでしょう。 - なんで自分のHPやらないの?
- >>550排除はしていませんよ?
私の意見は>>509です。
後ろ指さされてもやりたい奴はやればいいって意見です。
ところが、タバコのポイ捨てを正当化する奴がいるから、それはいけないんじゃないの?と言っているだけです。 - なんで自分のHPでやらないの?
- 自由なんじゃないの?
- なんで自分のHPでやらないの?
- 逆ギレはいりま~す^^ノw
- あまり、同じ投稿を繰り返すとそれは荒しに当たりますよ?
- なんで自分のHPでやらないの?
みんなが迷惑と言っている - アニキさんへ。
じゃあ、排除はしていないということで納得します。
非難しているだけですね?
2pcがタバコポイ捨て相当の「悪」だということの説明は
いかがでしょうか。
納得できたら即座に改心します。 - 迷惑だから排除出来る理由にはなりませんよ?
私は排除していませんよ?
正当化する書き込みはいけないんじゃないの?といっているんです。 - なんで自分のHPでやらないのか??
なんで?
迷惑だよ - 存在自体がもう迷惑だよ
自分のHPでやってくれ
以上 - >>559ここで、タバコのポイ捨ては世の中にとっていけない事じゃないという意見がなされたとします。
そしたらそれを皆がまねするんじゃないんですかね?
本人達によったらそれは都合のいい事かもしれません。
けれど、本人達はタバコのポイ捨てで山火事が起こっているという事を理解していないから、捨てるんですよね?
少なくても公の場所でポイ捨てokなどという討論がなされるベキではないと考えます。 - >>564スレタイトルに逸脱する内容かと思いますので、他でやりませんか?
- 結論出ていることに、ほんとしつこい。
粘着で偏執狂でキ印なんだから相手にするなよ。
相手すると喜ばせるだけだってのがわからんのかね。
いいかげんに下げ進行でおねです。 - >>563タバコのポイ捨てがよくない、非難されてもいい、排除してもよい、という点で
同意見である、ということおわかりいただけませんか?>>550の該当箇所をよく読みましょう。
問題にしているのは、2pcは誰もが納得する「ワルイコト」なんですか?ということです。
くれぐれも>>550の文脈の中で理解した上で反応お願いしますね。 - そこで慣習法というのが出てくるんですよ。
60K使う事を推奨して当たり前だと公言してる人がいますか?
ルネ前からの会員はルネアクセもらえてズルい ルネもってるんだ、持ってない奴乙なんて言いますか?
すごいギルドに入ってるんだ、いいだろ。
・
・
・
そんな事を当然の権利として公の場所で話しますか?
そんなことをしている人は哀れです。
妬む奴がいる以上与えられて当然みたいに、公言すべきではないって言うのが世の中の常じゃないんですか? - 勝手に結論つけていいか?>黄門ちゃま
2PCは不快に思う人がいるみたいだから
おしとやかにプレイしようぜ
じゃダメなんか? - ややこしいなwなんで名前変えるんだよw>>569>黄門ちゃま→>アニキ
で - ん?
名前変えたのをオカシイなんて奴が出てくるんだろうと思って実験してみただけさw
いまだに、クロトレの取引板以外が匿名性の掲示板であるという事を理解してない奴がいるみたいだからね。 - >>571いちいちIDチェックするのめんどいから やめてくれ;;
- >>570○黄門ちゃま
でお願いします。
その名前の変換ですと、スレが益々荒れているように見えますので。
本人が気にしていなければ良いのですが。
※変換名修正削除 - じゃ、匿名性を廃するように管理人様にお願いしましょうか?
- >>573りょうかいした
修正しとくよ - 肛門は穴があるけれど、
黄門には穴はないよ?w - >>574別におれはかまわんがな
ただ、どうせ変な名前が氾濫するだけだし
管理人が大変な思いするだけじゃん? - まぁ、水スレと一緒で
マナーを守れない奴は後ろ指指されるって事だ。
ましてや、それを当たり前の権利として主張する奴は哀れ。 - >>577少し逸脱してきたようなので、他にスレ立てる?
わざわざスレ立てる程の内容じゃないとも思うけど。 - そろそろ 話もとに戻すw
本文の規約が修正されてない以上
2PCのプレイが規約違反かどうかは、あいかわらずまだ100%容認しきれてない
だが、時間の問題だと思うぞ
運営はあんたの理想の世界感よりも、現金をとってくる(あたりまえだ)
本規約も修正し2PCが完全に容認されたとしよう
その場合の問題点は、≪不公平性≫に絞られるだろ?
例えば主な不公平性は↓
2PC、廃GEM、イン時間、装備、合成運、ドロップ運、キャラバランス(※RMTは規約違反なので論外
この中で、2PC、廃GEM、イン時間 はゲーム外の要因
「悪いことじゃないけど、控えめにしようね」というラインをどういう風に引くのか?
イン時間少ないから、廃GEMと2PCでカバーする人もいれば
金ないから、イン時間でカバーする人もいて
PCないから、廃GEMでカバーする人もいて
と いろいろ考えると
最終的には【個人のプレイスタイル】になると思うけどな - >>580空気よんでくれ
みんなスルーしてるから
もうやめてくれ - 時間については、討論してきたと思うんだけど。。。それをいいだしたら、一番最初に始めた奴ズルイになってしまうw
そういう奴はとっくに引退してるんじゃないかな?(分からないけど)
即ちね、自分達の黄金時代を築きたいのであれば、努力し世代交代を待つより他にないという事。
その過程において、マナー違反はされるべきではないと思うんだけど。
外の要因「2PC、廃GEM、イン時間」
このうちマナー違反にあたるのは、2pcだけだと思うんだけどなぁ。 - >>581読まなければいいだけじゃないのかい?
討論することを誰も否定する権利はない! - >>[PID:.ZYjWGl1]
1人で5ギルド運営していた!と言ってますが、[PID:.ZYjWGl1]は「複アカはしているが2PCはしていない!」のではなかったのでしょうか?
それに「複アカは倉庫としての利用しかしていない!」はずですよね?
でも5ギルド運営?っておかしくないですか?
倉庫垢を利用する時も2PCじゃないのでしょうか?
別スレで他の方の意見に同意して「私も倉庫垢を削除しようと思います!」と言っていましたが、嘘なのでしょうか? - このスレを多少見ましたが、2PCはズルだから許されないが、
隠れた倉庫利用は許されるということになっている。
2PC者は、課金をしているため、データに対しお金を払っている。
その分、課金料の上昇を防ぐことに貢献しているはずである。
また、単純に、育成キャラ(各Lv別、各職業別等)が増えると、
それだけ多くの人と遊べる幅が増える。
(現在は、高Lvに対するLv制限マップもある)。
一方、倉庫利用目的の場合、無料でデータを取得している。
そのデータを維持するお金は、2PC者含めた課金者から出ている。
すなわち、単なる倉庫利用の方が、課金者の課金料を高くすることに
貢献しているはずである。
このキャラは、ある意味、誰とも交流の無いキャラである。
個人的な素朴な疑問としては、2PCがダメで倉庫利用がOKの理由は
何でしょうか?
ある意味、倉庫利用の方がいくらでも垢取得できるため、
ズルで弊害を招く可能性があるようにも思えます。
素材が無限に増えることで、デフレ等にも貢献する。
2PCの育成キャラが増えると、それを消費し、通常通りの経済になる。
個人的には、もちろん倉庫がなくなると痛いわけですが。。
勉強不足かもしれませんが、分かる方いましたら、教えてください。
多少無知な素朴な疑問かもしれませんが。 - >>585かの人いわく、2PCは追尾支援できて不公平だからダメ
ギルド作るために倉庫を50まで育てても問題はない
らしい。つまり、秩序とかマナーを隠れ蓑にしてるだけの完全な僻み。でもギルドはマスター代わればレベル1でもできるから育ててないかもだけど、その可能性は低いとみてる。 - >>539>規約については、誤りを認めます。
ここまで騒いできて、えらくあっさりと規約違反じゃないと認められたのですね^^;
まあ、最終的に理解されたのかな。>>56860Kは規約違反だから、GEM使うやつはクロノスから去れ!
こう言われたら、だれでも反論すると思いませんか?
黄門ちゃま当時から、規約違反ではなくただのマナー違反だという主張であったら、反応も変わってたと思いますよ。ご自分が規約違反だと騒ぎ立てたから、反論を招いたのですよ。主に反論を招いた理由は他にあると思いますが、そこはおいておきます。
私見は、マナー違反にもならない(迷惑にならない)と思いますが、その点は、スレの規約違反から離れるので、ここでは止めておきます。 - >>584もう少し他スレとこの過去スレも見てきてから発言して下さい。
今は1ギルドしか運営していませんよ。
2pcについては、結論が出たと思いますよ。
これ以上2pcを正当化する事は哀れの称号が付くと思いますよ。
その上での発言ならば、討論しましょう。>>585過去において、取引に弊害が出たためです。
現在は倉庫も許されるべきではないと考えます。
極力いらない素材などはクロに換算してインゴットにして1アカウントに収納するべきだと思います。 - この記事の一部を「※」に変換しました。
【該当する禁止事項】 第三者の名前やキャラクタ名の晒しを含む記事を投稿する行為。>>585複垢所持の理由がもっとあるよ。
♀キャラ導入されても4キャラクターしか育成できない
どのキャラも消したくない、が新しく導入されたシステムを楽しみたいって人が
新しく垢を取った人もいるでしょ。
そういう人も複垢だからBANじゃおかしいと思わない?
数年やってる人は4キャラクターなんてもうどのキャラも相当なレベルになると思うし、それに半年前のインフレでは合円がひとつ300mで取引されている時代もあった。そのときは5gインゴットなどなく倉庫に1gインゴットがあふれることになった。(例として2次葡萄+10が300gなど)
どうしても倉庫として新しい垢がなければいられない状態
2PC反対してる※※※※※※※アニキさんも複数垢はもっていたと思うよ。
ここでは複垢禁止と言うより2PCが禁止と唱えてる人が多いはず
そんな私は2PC反対派ではあるけれど複数垢は反対ではない
とゆかクロノスを続けていくうえで仕方が無かったと言いたい>>585さん質問にはうまく答えられなかったけど何かお役立つ情報になればいいです。
下げ進行の方が多いようなので下のオプションははずしました。 - >>588アナタと違って1PC1垢プレイヤーです。
なので、複垢してる人に違反・マナー等について意見されるのに納得がいかなくて発言いたしました。
アナタが2PCにこだわるので、アナタも過去に2PC操作してたんじゃないか?の意味で質問したつもりでしたが、2PCについては結論が出たそうなので
これ以上は結構です。
倉庫垢についても疑問がありましたが、現在は倉庫も許されるべきでは無いと発言なので納得いたしました。
現状について質問なのですが
過去の発言にあったように、倉庫垢を整理して1垢になったのでしょうか? - >>アキニ様
色々なスレを見てきましたが
ここいらでそろそろ冷静になってはどうでしょうか?
対多数な為、アニキ様一人が冷静かつ大人になり終止符を打てば
今起きているクロトレすべての板が落ち着くはずです
私はあなたを否定も肯定もしていません
逆に対多数に対してもヘコむどころか
一人で大胆な対応ができる数少ないユーザーだと思ってます
が、しかし
今起きている論争は延長しすぎていて
もはや中身のないただの『揚げ足の取り合い』
になっているようにしか見えませんし思えません
貴方が思っている『理論』
それはそれで結構ですし、他人が口を挟む問題でもないでしょう
しかしですね、その『理論』を個人の無料HPにて
人に押し付ける、またはすべての人に理解納得反映など
させる事は不可能に近いです
現に、この問題2PCとか同時INにての追尾支援等々・・・
規約違反は規約違反ですが
それをあなたの『理論』に基づき
全ユーザーに是非を問う行為
または辞めるように進める行為
その行為は潔白な人がやってこそ支持される物であり
共感できる行為
複垢の件や過去クロトレへのアクセス禁止
【理由】はともかく、実際あなた自身が多少なりとも
100%潔白ではありませんよね?
当然です、人間ですから^^
規約とかマナーは人によって
受け方、捉え方が違います
それをあなたの『理論』で正当化しながら
すべての人に納得させるまで話を終わらせない行為
冷静になってみれば中身ではなく
その行為が論争を生んでいるのではないでしょうか?
どこがですか?
どの辺ですか?
理論で勝てないんですか?
証拠は?
言った言わない等々
↑↑↑
これは話合いではなく
屁理屈であり空論であり
ただの揚げ足の取り合いです
ただ、私もクロノスが好きな故
あなたのような人は嫌いではありません
ただ人よりクロノスの将来を考えての
行動であり発言であるとは思いますが
すこ~しだけ
ほんのすこ~しだけ
冷静になってみてはどうでしょうか?
今起こってる論争
アニキ様だけが悪い、落ち度があるとは思っていません
もしろ挑発、釣り、晒し行為などは
ほかのユーザーが罰せられるくらい酷い状態です
で す が
すこ~しだけ冷静になり
大人の対応ができれば
見てる人には分かりますし伝わるはずと思っています
エク鯖にてもう少し違った形でお会いできていたら
私のクロノスライフも少しは変わっていたかもしれません
長文失礼いたしました<(_ _)> - >>591>現に、この問題2PCとか同時INにての追尾支援等々・・・
>規約違反は規約違反ですが
自分に都合のよい思い込みによる決め付けです。
>ただ人よりクロノスの将来を考えての
>行動であり発言であるとは思いますが
人を見下した尊大な態度です。
このために問題になってるのであり、これを正当化したのでは助言になってないと思いますよ。
助言としてはさておき、規約違反でないとうことはすでに[PID:.ZYjWGl1]ですら認めており(>>539)、認識間違いじゃないでしょうか。
今回の論争が長引いてるのは、こういった誤まった情報・認識を、あくまで貫き通そうとしているからだと思いますよ。
なにか根拠があって、規約違反と主張されているのでしたら、言い過ぎかもしれません、その際はご容赦ください。 - 2PC反対の理由が、私にはまだよく理解できていません。
スレ主の言うレベルの問題であれば、私にはやはり単に妬みレベルの問題に
しか聞こえません。
2PC者は、課金してお金を払っているのですから。
それによって、妬んでいるあなたも、運営を通して恩恵を受けています。
一点、気になる点があるとすれば、2PC支援により、支援パラの価値が
薄れるという点でしょうか。
現に、メインを支援にしている方(転生後攻撃目指す一時的な支援パラは除く)
は、引退している方、INが少なくなっている方、サブに転向した方が多いです。
支援パラを楽しくするには、役割を増やすには、どうすればよいか?
卵が先か鶏が先かみたいな話ですが、どうすれば、メイン支援の方が
増えるか、価値が増すかの方策が必要だと思います。
この点において、2PC容認派含めた方策を考えるとするなら、
例えば、追尾支援が認識された場合、
(現在有効になっている支援スキル者が追尾している)
以下の案はどうでしょうか?
①支援スキルレベルの効果を低下させる。
②支援パラ分のPTボーナスが無効になる(5人PTとしてカウントする)。
(ここでは、有害になる2PC支援を、PTにはいる2PC支援=追尾支援と
仮定している。)。 - >>592すいません、なんの根拠もありません
しかもすべてのスレとレスを確認してからの意見でもありません
安易に書き込みをして大人ぶった意見を記載してしまい
すいませんでした
ただ、もっと違った形で論議されているスレや
勉強や共感できるレスなどを期待したい思いがあったからです^^;
こうしてみると私も自己中なのかもしれませんね
以後、軽率なレスは慎みます
すいませんでした - >>594こちらこそ、思いを読み取らず、強い口調で言いすぎたかも知れません。
すみませんでした。 - >>593様
>>例えば、追尾支援が認識された場合、
(現在有効になっている支援スキル者が追尾している)
以下の案はどうでしょうか?
①支援スキルレベルの効果を低下させる。
②支援パラ分のPTボーナスが無効になる(5人PTとしてカウントする)。
(ここでは、有害になる2PC支援を、PTにはいる2PC支援=追尾支援と
仮定している。)。
↑の内容を運営に求めるのは厳しいものがあると思います。
追尾支援じゃなく街支援(追尾せず固定支援)だってありますし、支援とのペア狩り(普通に二人で支援さんと狩り)もあります。
判定が微妙になり支援パラさんの需要が減るとPT募集がより困難になりかねません。それは同時過疎を招く要因にもなります・・・
かと言って判定を甘くしたら意味がありませんし。
そういった内容を話し合ううえでも新規スレが良いかもしれませんね
2PC反対の理由を私なりに言いますと、『妬み、羨望、嫉妬』と言ったところです。規約上問題が無いと運営が判断された現在、反対することしか出来ず禁止ではありません。が『妬み、羨望、嫉妬』は同じ立場のユーザー間では「不平等」に思え受け入れがたいと言ったところです。
もちろん問題じゃありませんが私は反対なだけです。
以前は複垢所持が禁止と運営がうたっていましたが、最近容認されましたので2PCを禁止と訴えることは出来ませんししても難しいと思います。 - ここの議論でしばしば「道路交通法」の例えが用いられるが、「2PC=左側歩行」の例えは非常にわかりやすい。
左側歩行を積極的に肯定する者はいないし、左側歩行の禁止をとなえる者もいない。警察がいわば容認した状態にある。
社会の効率を鑑みた規則の解釈と運用によるものだ。
これまでは2PCについても同様であった。
2PCを積極的に肯定する者はいなかったし、2PCの禁止をとなえる者もいなかった。
運営がいわば容認した状態にあった。
運営の効率を鑑みた規約の解釈と運用によるものであった。
1PCと2PCのほか、軽課金と重課金、学生と社会人など、プレイヤーの多様性が混在するなかで、クロノスの安定が保たれていた。
そこに肛門が異論をとなえた。
クロトレ、2ch、個人ブログなど、公の場で2PCを断罪し、2PCの禁止を主張した。
これによって、2PCを積極的に肯定する必要が生じた。
クロノスの多様性と安定を維持するために、2PCへの理解を求める多数の書き込みがなされた。
運営は現在も2PCを容認している。
肛門は一度、自分の主張を整理して、わかりやすくまとめてもらえないか。
散漫な発言の応酬でまったくポイントがわからない。 - あの~2chですか?
あそこはたまに参考にする事はあっても、あそこの住人じゃないんですけど。。。
最初に1pcに発言させまいとしたのは、2pcですよ?
(そんなのかんけぇねぇ的な発言や。妬みだろとの発言まで出てるんですよ?)
だから、私は2pcがそこまでするなら、2pcに発言はさせないって事です。
論理上げて、トップ下げる - >>596なるほど 追尾誤判定の危険もありますかね。
長めの判定時間等もあればより良いのかな?
いずれにしろ、逆にバグが増えて狩りできないというのは、
本末転倒で確かに怖いですね。。
個人的な思いとしては、そんな制限はある意味どうでもよく、単に、
本支援パラ>>2PC支援>>ソロ
という状況ができれば、本支援パラの価値が上がり、いなければ2PCで
少し損してるけど、なんとか狩が可能となれば良いと思ったんですが。
<イメージ>
支援パラこないな。。2PCで狩しますか。。
で、狩り中のオークで
本支援様募集中!
みたいな感じで、本支援来たら、
本支援さんがきたあああああ!
2PCは外して誘おう!
みたいな。
勝手な妄想です。すいません。
追記)
そもそも。それ以前に、支援パラ自身が、支援パラやりたい!って皆が
思うようなキャラにする方が先決かもしれませんが。。。
まあ 正直、皆が楽しく遊べれば、何でも良いです。
かつ、皆のためにがんばっている人が、後ろ指を指されたり、
悪いことをやっているみたいなクロノスには、なって欲しくないと考えています。 - もともと支援パラとは、装備が揃っていない、または火力の無いパラがやっていた
装備が揃ったら攻撃に転向ってパターンが主流だったと思う
しかし現在はやり方は色々あれど、装備を揃えるのが昔より容易になった
(パンプアクセの普及、RMT利用など)
支援メインの人が減少したのはここにあると思う
2PCで支援する理由は
支援パラがほしい、でもメインではやりたくないが本音じゃないかな?
狩りゲーである以上、攻撃メインで遊びたいでしょ?
なかには転生するまでは支援するって人もいるけどね - 昔→複数アカウントOK
ルネ後?→複数アカウントNG
今→複数アカウントOK
未来→複数アカウントNGorサービス停止?
こんなこと想像してしまった。 - ルネ後も複アカ禁止じゃないですよ。
複アカを利用した不正行為防止のための規約です。
一部の方が騒いだことで、禁止から容認へと運営の態度が変わったように思われてる方もいるようだけど、以前となんら変わってないです。
他MMOと同じで、運営にとってもユーザーにとっても有益な複アカ・2PCが禁止されることは、現状・未来ともにないでしょう。
※トップははずしておきます。 - メールで聞いてみたら?
対応の変更認めたから・・・ - >>603おっしゃってることがよくわかりません。
あなたがメールで問い合わせたら、「変更しました」との回答があったということでしょうか?それとも、どこかに変更した旨が発表されているのでしたら、不勉強でした、教えていただけると幸いです。
メールでの問い合わせは、以前から何度もしております。
テンプレ回答もあれば、今回のFAQと同内容の回答をルネ直後にもらったこともあります。 - >>604メール回答で「変更しました」とういうことが来たかどうか聞かれて「YES/NO」答えること意味がないかと。結局は個人の発言であるため、正確性に乏しい。
ただ、自分は以下の対応をされました。
あなたが運営からされた対応とは違うのかもしれません。
個人が特定されるので、詳しい文章が書けないのが残念です。
以前(約半年前)
→「倉庫利用であっても複数アカウントはペナルティーの対象となります
複数の会員IDを取得されている事実が発覚した場合には、
利用規約に則り、随時対応させていただいております。」
・・・複アカでの不正行為云々については記載が無かった。
最近
→「倉庫利用として複数アカウントを使用しゲームを行っても構いません。」
問題は、運営の対応が電話・ユーザ・時期によって、バラバラであること、また、
皆が分かる明瞭な回答をしていない事(FAQも変更ありましたし)が問題だと思います。 - >>605>メール回答で「変更しました」とういうことが来たかどうか聞かれて「YES/NO」答えること意味がないかと。結局は個人の発言であるため、正確性に乏しい。>>603にて、>メールで聞いてみたら?対応の変更認めたから・・・
と、運営が「対応の変更認めた」ような発言があったからお伺いしただけです。そういうふうにも受け取ることができるということですね。
運営の態度・対応が以前から変わってないというのは、過去複数アカウント(倉庫利用・2PCいずれにおいても)を理由として処罰を受けたという例がなく、今回のFAQはそれを確認したものにすぎない(変更ではありません)という意味においてです。
運営が処罰もせず、ユーザーが普通に行ってきた複アカを、「ルネ後は禁止されていた」というのは、ここ最近一部の方が騒がれたからではないですかということを指摘したかったのです。
また、運営の態度が問題だというのは、過去に複アカが処罰され、今はそうでないというふうに変わったといのならそうかもしれません。しかし、運営が処罰したことはなく、禁止されていないと大多数は思っているのですから、問題ないでしょう。 - >>606あなたと私ではおそらく、問題としていることが違います。
処分についての対応とメールでの対応という意味において、
あなたは処分についての対応を言われてるようですが、私はメールでの対応(回答)
を言ってました。
また、自分は問題がないとは思ってません。
「倉庫利用であっても、複数アカウントはペナルティーの対象となる」ということをメールにて回答されたため、複数アカウントを取得しませんでした。
他の方は取得されていたのかもしれませんが。
複数アカウントについて、処罰があったかどうかについてはユーザはうわさなどでしか知りえませんし。
ただ、結構の人数が問い合わせをしていることは運営も認めており、メールでの回答も問い合わせの度に変わっていたり、先月になってやっとFAQの変更をしたという態度としては問題があるかと思いましたが。
処罰という観点からすれば問題ないかもしれませんが。 - >>607メールは、公式発表ではないため、また人によってまちまちであるため、複アカ禁止かどうかという点では重視しておりませんでした。
FAQについても、複アカについて過去にFAQないし公式発表があったわけではないので、変更ではなく確認・説明であるととらえています
運営の複アカに対する対応は一貫してると思います。メールの内容がその都度変わるというのは、複アカの問題ではなく、運営の杜撰な対応として非難されるべきものではないでしょうか。その点では、問題であると考えます。
繰り返しになりますが、複アカ禁止か否かという点については、運営の実際の対応、FAQ、公式発表において、ルネ後も複アカ禁止でなかった。それを、近時一部ユ-ザーが、禁止事項として排斥しようとしたことが問題だと考えます。
そのような問題を生じさせた原因に、メールでの回答の不明瞭さがあったのかもしれません。
複アカが規制対象なのかどうかという論点と、メールでの回答が明瞭でないという論点が、入り混じってすれ違っていたのかもしれませんね。 - >>608たしかに、極論を言っちゃえば、大元の規約文面を変更していないから今も昔も一貫してると言い張れる
(連絡帳は証拠の残る取引履歴なので、公式か非公式かなどとは関係ないような気がするが・・・
ってこれ以上言うとウザイ法律博士出てきそうだからスルーよろ)
個人への対処は「臨機応変」に対処した、それは「都合の良い対応」ととらえる人もいる
利益追従だからそれはそれで良かったんだよ
けど、某ダナケンが堂々と2PCをブログに載せたり、某黄門がそれに噛み付いたりと
そのグレーをかき乱した奴らが現れたため、ユーザーニーズはそれの明確化を求め始めた
だから今になって、運営の対応が時とともにバラバラというのが問題になってきた
倉庫すらダメという対応を受けた為に、1垢でやりくりをして、今になって不利益を感じる人もいる
ただ、俺が思うに連絡帳なんかは、日本人がやっているのかどうかも怪しい
中国語で質問すると、喜んで返ってくるかもしれないしw
質問内容の文面を、ヘッドをクレーム報告に間違えると「報告ありがとうございました」と返ってきそうだw
そんな連絡帳のシステムに再度疑問を持つ
まぁだから某マジは電話したんだろうけどねw - まだやってるの?w
よく飽きないね - >>609某ダナケン
某ってw
笑えた。 - 明確に線引きしないのはいたって妥当だよ
これに噛み付くのは不正を働いてる・働こうとしてる側が圧倒的に多いわけだし - 某k門のおかげで論点がわからなくなってきたっぽいので利点、問題点をまとめてみます。
2PCと複垢の利点と問題点としてはこんな感じでしょうか?(´・ω・`)
利点
・時間がなくても一人でも気楽に遊べる
・どうしても支援が見つからない場合等に便利
※これについてはプレーヤー自身のスキルが問われる
・サブキャラを育てるのが楽
・様々なタイプのキャラを育てられる
問題点
・狩場独占に繋がる場合がある
・他プレーヤーとの交流が少なくなる
※2PCやってる人は遊ぶ時間が限られていたりしてソロがメインになるので
・キャンペーン等の複数応募によるプレーヤー間の不公平が生じる
※家族で2台のPCでINして遊んでいるプレーヤーも含む
全てを拾えたとは思えませんがこんな感じかと・・・orz
まぁ、運営が明確な線引きをしないのは妥当ですね。
と言うか、そもそも運営はこんな事言ってますね。
>大変残念ながら、どの行為が利用規約違反となるかの基準を公開する事により、
>その基準を悪用したり、基準ぎりぎりの行為を繰り返し行われる事が考えられます。
>その為、明確な基準については、『眠らない大陸クロノス』WEBサイトに
>掲載されている内容以上は公開を控えさせていただいております。
という訳で、>>612さんが言うように明確な線引きをしないのは妥当でしょう。
一応sage進行っぽいのでチェックは外しとく(´・ω・`) - おまえらな~^^;アニキいじめすぎw
最初のほうはまだ議論になってたけど、終盤になってると
2PC肯定派しかいないじゃんw
そんな中、果敢にもアニキは一人がんばってるじゃんかw
どっちでもいいんだけどさ、正しい事言ってるのは
アニキのほうだよw
規約違反は規約違反、よくま~そんなでかい態度とれるな。
グレーゾーンってのはわかる。
リアルを例えて交通違反やらに例えてたやつもいたけど
仮にも違反おかしたやつの態度じゃねえよな?
2PC肯定派はほとんど食って掛かってるよなw
もっと下手にでるべきだろやるにしてもよw - 久しぶりにあがったと思ったら・・・>>614>最初のほうはまだ議論になってたけど、終盤になってると
>2PC肯定派しかいないじゃんw
>そんな中、果敢にもアニキは一人がんばってるじゃんかw
>どっちでもいいんだけどさ、正しい事言ってるのは
>アニキのほうだよw
>規約違反は規約違反、よくま~そんなでかい態度とれるな。
ちゃんと全部レス読みなよ
途中うざいレスあって読みづらくなっちゃってると思うけど。
まず終盤になると2PC肯定派しかいないって言ったけどそんなこと無い
反対派もいるがア○キの言っていることには賛同できないって人が多数
果敢にもアニキが一人で頑張ってるてw
釣りだと思うけど彼が叩かれる原因はかなり沢山あるんですよ!宗教がらみのURLはったり、自演で書き込んだり、荒らし挑発を含む発言しまくったり。
今365日のアク禁くらってるの理由を考えてみて。
最後に規約違反は規約違反って言ってますが、規約違反じゃないってことになったんだよ。この話はもう何度もしたんだけど・・・
結果は運営は複数アカウントを持つことを認めた。そしてもともと2PCでゲームをすることは規約違反じゃない=2PCはOK
みたいな流れです。私も2PC反対派だよ、ずるい気がするし不公平に感じる
けど通報してもBANにならないし仕方無い。運営が新しい規約を作るかしないと反対派は厳しい立場
これでこのスレの流れがわかったかな
もう結果は出た、下げ進行(ロックはスレ主がアク禁で出来ない)なのを分かってくださいな。もうこの板も荒れる原因だったから上げたくないの。 - >>614まだ規約違反だとか、2PCを否定する人がいたとは・・・
なぜ否定派(派でもないな)がアク禁になるような方、一人だけしかいないのか。2PC否定の主張が受け入れられるものじゃないからでしょ。 - あのさ、複垢おkとかそういう流れになってるのは
ここのスレ見てる人間だけじゃないの?
新規ではいってきた人間がいたとしたら公式見て
判断するんじゃないの?(見る見ないの話じゃないよ)
公式に書かれてる以上、いくらメールで聞いたとか
電話で確認っていっても個人の問題でしょ。
公式で発表されて初めて正式に2PCなり複垢がみとめられてることでしょ。
それとも、新規の人に利用規約は無視してここのスレがただしいから
ここ見なさいっていうのかな?
あげるなじゃないだろ^^;
公式に規約を変えてもらいたいならそういう行動おこすなり何か
やったらいいんじゃないの?
電話で問い合わせしたりメールで問い合わせしたんでしょ?
規約は前と何も変わってないよ。
勘違いしてほしくないのは、俺は2PCだろうが1PCだろうが
問題ない。
ただ、肯定派の態度のでかさにむかつきさえ覚えるだけ。
世の中にグレーゾーンってのはよくあることだよ。
スピード超過5㌔ぐらいなら見逃してくれることもあるけど
捕まることもあるよね。
そういう局面のその態度は見てて気持ちいいもんじゃない。
俺がいいたいのは、各々問い合わせた結果があるんだったら
大きな声でやらずにひっそりとやるべきなんじゃないの? - 614,617
前からちょくちょくIDかえて姑息に書きこみ続けてるが
アク禁になったやつは書き込むなよ
お前本当に自演好きだよな
バレてんだしもう来んなよ
これがお前の言う「クロトレ閉鎖計画」なのか?
やるならもっとうまくやれ
本当に張り合いがないというか釣られがいがないというか・・
裁判の用意でもしとけよ
アク禁になった負け犬が未練たらしいぞ? - 名無しさん [ID:0G087YbI] [PID:NVAOvJN/]>>617>あのさ、複垢おkとかそういう流れになってるのは
>ここのスレ見てる人間だけじゃないの?
いいんだよここを見てる人だけでw複垢2PCに疑問を持った人が調べてここいきついて今クロノスではそれがどういう風に思われてるかを知れればw
みんながみんな知る必要は無い
>ただ、肯定派の態度のでかさにむかつきさえ覚えるだけ。
あなた一番むかつくよ、人の態度のでかさを言う前にあなたの態度がなによりでかい、もう言ってる事めちゃくちゃだし
>公式に規約を変えてもらいたいならそういう行動おこすなり何か
>やったらいいんじゃないの?
他人任せかよw
>俺がいいたいのは、各々問い合わせた結果があるんだったら
>大きな声でやらずにひっそりとやるべきなんじゃないの?
大きな声でやるって何?w日本語?
別に大きな声なんて誰もだして無いしひっそりとやってる人だっている
誰が2PC肯定されたからって堂々とやってるの?w実際に堂々と2PCしてる人がそんなにいるの?w
このスレでは2PC複垢の是非を問う場所、何を勘違いしてんだよ
直感だけでレスするヤツの気がしれない
>それとも、新規の人に利用規約は無視してここのスレがただしいから
>ここ見なさいっていうのかな?
このスレが正しいか正しくないかを話し合ってたんでしょうがw
それで結果、違法じゃないけどウケは良くないってなってはい終わり
まだ何か言いたいことあんの?
もうトレ管様にロックしてもらうのが一番いいのかもしれない。
ア○キ=>617のような人が荒らしに来るから。 - いちいち反応するから・・バカバカっ
- この記事は、管理者によって削除されました。
- >公式に書かれてる以上、いくらメールで聞いたとか
>電話で確認っていっても個人の問題でしょ。
>公式で発表されて初めて正式に2PCなり複垢がみとめられてることでしょ。
いいんだよ公式発表しなくて
運営の気持ちを汲んであげてください
複垢2PCやるのはかまわないけど、発表すると一気にID登録が増えるから。発表したくないのよ
sage - >>621これは大問題だ!!!!
違反報告したいけど、これから忙しいのでだれかヨロです|彡サッ - みなさんスルーで^^
無視が一番効きます
sage - みなさんスルーで^^
無視が一番効きます
sage
禿げしく同意 - この記事は、管理者によって削除されました。
- 利用規約に反したらNGと言われてるんだから、
御墨付きじゃあないでしょう。 - 利用規約に複数アカウントはNGと書いてる
返信では利用規約に反しない限り・他の人の迷惑にならない限りOKだと言われる。
FAQでは・・・
このスレを最初から見ると・・・めんどいからやめた。議論もダルイからパス - どっちでもいいし、どうでもいいやろ・・・・つまらん話
- 実は>>630がFAだったりもするわけで…
- >>629私も質問したことがあります。
2PCは友人や家族と同時に回線でプレイするって意味だと思います。
2PCでも3PCでもその場合は問題ではなくて、一人で複数垢取得がNGですね?
2PCでも友人がその人のIDでプレイなら問題ありませんが、
自分ひとりで複数の垢を使ってPC2台で操作するのはだめって事だったです。 - >2PCでも友人がその人のIDでプレイなら問題ありませんが、
クロノスの規約ではIDの譲渡及び賃借は禁止されてるので問題大有り - 複垢は以前運営認めたよな?
ルネ前の複垢に関してはOKだった。それ以降はNG。
2PCは問題あると思う - 規約上 禁止
しかし個別対応ではOK
ここに問題がある
つまり、運営は2PCに対し黙認(容認ではなく黙認)
運営が規約文面を変えて、複垢OKを表にだせば済む事だが
わざわざそんな告知したら1PCしか環境整ってない奴の顧客離れが怖い
だから、規約を直さないだけだよ
2PC見つけたらどんどん報告してくれてかまわない
RMTで垢BANはいままであったが
2PCで垢BANは100%ありえない(←って運営が言ってる)
2PCで垢BANになった奴知ってる~~ってレス見るが
本質はこうだ↓
A君のRMT(もしくは偽造アイテム)が運営に発覚
A君の垢がBAN
A君の複垢もBAN
A君は友達にはRMTとは言えないでいる
A君は友達に「複垢でBANされた」と言う
友達はそれを信じる - 運営の複垢に対する考えが時代と共に変化その経歴
ルネッサンス以前・・・
マイレージ導入もあり、一人で複数の垢を所有する事を認めていた
ルネッサンス直後・・・
課金アイテム制度とともにマイレージサービスを廃止し、1プレイヤーに対するサービスを残そうと
WEB上での別のサービスを考え、それを準備する為に新規垢取得禁止にした
インゴットバグ・・・・
インゴットが実装されて間もなく、インゴット増殖バグによって急激なインフレに
それに伴い、1垢での倉庫利用ではクロを所持しきれなくなったため
倉庫利用に限り、複垢の取得を黙認し始めた(某マジブログより)
10Gインゴット実装・・・
10Gインゴットが実装された事により、複数の垢を利用しなくてもクロを所持可能に
ここで、複垢禁止を強めるため、連絡帳での返事や電話対応では倉庫利用も含み複垢を禁ずると伝え始めた
異性キャラ登場・・・
新キャラ登場により1垢でのプレイが困難になったため、個別対応で
新しく垢を登録しキャラクターを育成する事を認めるが、Web上のサービスを求めてはならない
とより的確な禁止内容を提示してきた
興味があるなら以下の文面で連絡帳にたずねると良い
========================
兄弟と一緒にプレイしているのですが、兄がインしてすぐにマンガを読み始めてしまい
僕にマウスを両手で操作してLV上げをしろと言って来ます
これは規約では禁止行為ではないのですか? - MUもシルクロードも最新のSUNにも、その規約はある。というか、ゲームオンの利用規約は、どのゲームでもほぼ同じだよ。
運営が、規約の解釈を時期によって変えてきたわけではないし、もちろんクロノスの状況に応じて変更したわけじゃない。一部のユーザーが、複アカ自体を禁止だと思い違いしただけ。
どのゲームでも、複アカだけで処分を受けるようなことはない。
複アカ取得禁止規約は、サブアカでのRMT・公序良俗違反などの不正行為を防ぐ目的であって、複アカ自体を禁止してるものじゃない。その意味で、運営は一貫している。
もっといえば、運営が不正行為に対処する場合の都合のいい理由として利用している規約であって、運営の逃げ道みたいなものだ。その規約を持ち出してきて、ユーザーが自らの首を絞める必要性はどこにもない。
さらに、一部ユーザーが、他のユーザーの遊び方が気にいらないからといって、規約をユーザーに不利に解釈するなど、ゲームの自由性をなくしてしまうだけだ。
同じ規約のあるどのゲームでも2PC禁止とされていない状況で、その規約を持ち出してユーザーが反目するなどは愚かしいことだと思う。 - 複垢&2PCは運営に許可を取ればOKって方向にならないかな・・・
- 水書オクチャは撲滅できたが、2PCはなかなか厳しいなぁw
反対勢力必死すぎw - かまうな。ほっとけよ、どうせ負け犬だろ。
パソコン2台持ってないからって僻んでるだけだ。
スルースキル発動せよ。 - 他人にやり方を指図する方は大嫌いだが、リアル生活について負け犬とか言う言い方の方はギルメンなら除名ですな
なんにしても
サゲ希望 - まぁまぁw
PC2台並べてクロノスなんかしてるほうがよっぽど人生負け組なわけだしw
普通の人から見たらキモイとしか思えないだろw
そんなに妬むことではないぜw - そんなんで負け組勝ち組なんて決まらねぇよ
人のこと負け組とか平気いうやつ[ID:EJJqF4a6] [PID:tWtocHr1]
が何よりもきもい
それでも言いたいなら独り言スレいけよ
sage希望 - 2PC勝手にやらせればいいって事。
それぞれの楽しみ方にケチつけるなって・・・
いい加減スルーしろよ。 - 過疎りましたね~
- せめてトップへソートしないこと希望
- >>633>>2PCでも友人がその人のIDでプレイなら問題ありませんが、
>クロノスの規約ではIDの譲渡及び賃借は禁止されてるので問題大有り
自分のIDを他人に貸すとか譲渡するという意味ではなくて、自分の家で2つのPCで
それぞれ自分は自分のIDを使い、もう一台のPCで友人が友人自身のIDでログインし
プレイするって意味です。
これは家族でも当てはまると思いますが、同じ家の回線から2~3台のPCでネットにつないでプレイする事はあリ得るるはずで、その場合は問題は全くないでしょうという事です。
他人にIDを貸したり、譲渡、或いは借りたりしてログインする事は違法だと思います。 - >>647おっしゃられてる通り
>その場合は問題は全くないでしょう
回線がどうであろうと、各人が各人のIDでプレイするのを否定してしまっては、MMORPG(多人数同時参加型オンラインRPG)じゃなくなってしまいます。
そんなことは誰も問題にしてないのであって、複アカをどうしても否定したいがための、苦しい解釈にしか聞こえません・・・ - >PC2台並べてクロノスなんかしてるほうがよっぽど人生負け組なわけだしw
良かった。3台並べてる俺は負け組みじゃないお。 - >PC2台並べてクロノスなんかしてるほうがよっぽど人生負け組なわけだしw
良かった。5台並べてる俺は(ry - 水書オクチャは撲滅できたが、2PCはなかなか厳しいなぁw
反対勢力必死すぎw - もしかして、
「水中のオクチャは僕ががんばったから撲滅できた」
みたいな勘違いをしてる人がいる?
いないよね?w
2PCなんて何も問題ないんだから、
個人の楽しみ方に他人があれこれ口を出す必要もない - >「水中のオクチャは僕ががんばったから撲滅できた」
>みたいな勘違いをしてる人がいる?
いるから問題になってるんだなぁ・・・
水オクチャの場合は
水オクチャ嫌悪者数>>>>>>>>>水オクチャ者数
だったからこそ、「たまたま」スレに賛同する人が多かった。
それに対して2pcの場合は
2pcどうでもいい>>>>>>2pc反対≒2pc賛成
だったわけで、賛同する人が少なかったのが、彼の異常行動に拍車をかけた。
少なかったはずの2pc賛成派だったが、彼の余りの傍若無人振りに、
2pcどうでもいいと思ってた人まで「いい加減にしろ」と彼を違反報告をした。
そして、その結果を不服に思い、クロトレ転覆を狙ってるらしい←いまココ
公式回答でてるのに、これまで(水オクチャなど)の勘違いから
自分を「神」だと思い込んで「撲滅」しようとしてるから性質が悪い。
2pcのありかた「マナー」に関して議論するのはかまわないと思いますが
1ユーザが「撲滅」させようとするその思想は理解できませんね。
というか、アク禁喰らってるはずの人が堂々としてる事に違和感を感じる。。。 - このネタ・・まだ続いてたのか・・・まさか例の人がネカフェとかから必死こいて書きこみしてるんじゃないだろうな・・・
今のクロノスの現状で、今討論すべき事か???
今動いているキャラを半分にするつもりか???
いい加減、気付けよマッタク・・・ - さげませんか?
オプション「スレッドをトップへソートする」=オフで!
スルースキルはMAXで!
>「水中のオクチャは僕ががんばったから撲滅できた」
某氏が貢献者だなんてみじんも思ってませんから(笑)
そんな勘違いしてるの本人だけじゃないですか?(笑) - グレーゾーンであれば、自分が思うように選択して下さい。
例えPC5台並べても他人の視線に耐えられればOKです^^;
5PCって。。。見てみたいけどww
RMTは、バレたら垢BANになるので要注意です!
垢BANされた人と、されない人がいます。。。
何か、やり方があると思いますが。。謎です
どんなに親しくしてる人でも、RMTの話題は避けた方が良いでしょう。 - >水書オクチャは撲滅できたが、2PCはなかなか厳しいなぁw
>反対勢力必死すぎw
水書のスレ読めばわかるけど、あのスレで撲滅されたのは、水書オクチャPTに横して排除していこうというスレ主の意見だよね。水書オクチャ自体は、みんな気にせず狩ってたわけだし、もう下火になってたのだから。
それを2PCスレで考えると、反対勢力っていうのは、2PCを排除していこういう極一部の意見であって、その意見が必死すぎるってことでいいかな。 - >>657オプション「スレッドをトップへソートする」=オフ での書き込み希望
いや、個人的にはもう内容はどうでも良いです(変なのが沸いてこなければ) - 2PCって運営に黙認されてるんだね・・・
PC2代も変えない私からすると、2PCないほうがいんだけど、
それでかそっちゃうくらいなら、2PCのひといたっていいや。 - >グレーゾーンであれば、自分が思うように選択して下さい。
>例えPC5台並べても他人の視線に耐えられればOKです^^;
こういう考えも分かるけど、それだと結局2PCは根絶できないんですよね。
運営が黙認しているといっても、違反は違反なんですから・・・ - 黙認ではなく すでに違反ではないことを運営が認めています。
- 反対する気持ちがわからなくもないですが、
じゃあ例えば家に回線2つ引いて2PCでやればOKなのですか?
同じことでしょう?
1つの回線でも2つの回線でも、1つのPCでも2つのPCでも、
操作している人間が1人だという確証が運営にとれると思いますか?
2PCが良い悪いじゃないんです。取り締まれるわけがないんです。 - まだやってんのかこの話題
みんな飽きないな - スレ主が〆ないからでしょ
- スレ主健在みたいだから早いところ〆てほしいですね
- スレ主、ゲームを引退したのかもね。
釣り的なコメントが目に付きすぎるようになった。
sage - スレ主元気にINしてますよ。
エク鯖気になったのでINしてみたらギルメン募集しているとこを見ました。
このスレはいい加減下げ進行ですね
スレ主はクロトレアク禁365日なので〆られないのかも。
まぁ色んなとこからアクセスして書き込み続けてるみたいですが、他からでは〆られないですしたぶん〆る気も無いと思いますよ
・彼は自分がしたことで迷惑をかけたと言う自覚さえ無い人ですから
・アク禁をくらった理由が納得出来ずクロトレ管理人を責める有様
・あげくクロトレ閉鎖運動をするみたいです
・現在は大分落ち着いた様子で新しいギルメン募集とともに違う方法でクロノスを盛り上げようと活動中みたいです。
クロトレ閉鎖運動発言は彼を追い詰めるべく誰かが成りすましで書き込みしたんじゃないかと疑っていましたが今となってはもう古い話ですしどうでもよかったですね…
<かの彼はいずこへ>と思った人へのレスでした。
sage進行なのでオプションのチェックは外しました。 - >>667スレ主=エクの腐肉ヲリ
ぢゃないよ?w
スレ主・・・スレッド作成
世論・・・2PC肯定いっぱい
エクの腐肉ヲリ・・・乱入
スレ主・・・それみてあきれて放置
という流れ
スルーするならするでかまわないが、間違いはよくないw
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。