- 交流掲示板
- 複垢の是非を問う。
- ま、タイトル通りですね。
規約どうこうじゃなく、
一人が複数のアカウントを持つことによって起こる弊害ってなんなのか
一度整理してみませんか。
規則違反だからダメって言うのは無しでお願いします。
法律が、ルールがってわけわかんない方向に行っちゃいそうなので。
複垢に対してわたしは別にどっちでもいいやん、好きにすればって
思っているのですが、どうもそんな単純じゃない憤りがチラホラみえます。
そこで、アホにも分かる
「複垢のここがダメ」
ご教授お願いします。
- 私は複アカは「どっちでもいい」です。
ただ、以下の点は運営側で規制して頂きたい。
・アンケートプレゼントなどの複数応募
JOEの件で顕著に現れましたが、複アカの人ばかりがプレゼントを大量に貰い、
真面目にやってる人が損をした様な形になってしまったと思います。
でも「ではどうやって規制すればいいの?」の回答が出ない...。
家族でやってる人も居るだろうし、マンション内LANも多い...。 prz - 暗黙の運営推奨だったような、友割くじでの副垢課金時代に作った大量の副垢を大量に放置してますが・・・
GMがゲーム内に来たときにも、160垢課金した方についてのオークだしたが、完全無視
自分も成長の魂二個ゲットするのに数万円使いました
当時は運営の経営を良くするためには副垢課金を大量にすることを運営が望んでた感触でした。
合法的な公式ギャンブル?今は1垢で出来るようになったので、副垢を禁止
まぁ・・・運営も合法ならなんでもありかな
かつて大量に作った副垢を持ってたらどうなるんだ?
オンラインゲームの運営に誠意と正義は求めてはならない悪寒 - >>1さんに近い意見だけど
例えば2垢3垢くらいで、基本倉庫キャラで使っていたりとか
2pcで追尾レベ上げくらいなら別に気にならないです
(複数PCで狩り場独占なんてのはもってのほかですが・・・)
要は複垢自体に問題があると言うより
複垢でのアンケートプレゼント等の不正略取
↑これが一番問題だと思います
JOEセットを、数十個~数百個も確保したなんて話を聞くとうんざりするし
確実に相場に被害を及ぼすはず
あからさまに常軌を逸した数の複垢&それによるプレゼント等の不正略取
これだけは何とかしてほしいです>< - 結局自分から見て直接的な所へしか目がいかない討論が多い。
規約(ルール含む)やバランスについて討論する場合には
もう少しグローバルな視点で物事を考えるベキ。
全プレイヤーのうち仮に半数が2pc複数アカウントでレベあげをしていたら、
残り半数でpt募集をしなければならなくなる。
pt募集が少なくなり過疎が進む。 - 1つの垢で8キャラくらい作れるなら、いいのにねぇ...
- >>4とても「グローバルな視点」レベルの意見とは思えないのですが....。
あなたの意見は「個人主観の勝手な推測と思い込み」が多分にある。
「複アカが無くなったら、本当に現状のPT募集数が2倍になる」
と断言できる根拠があるのでしょうか?
IN率が高い時間、複アカの人は別アカでPSしている事が多いです。
そのPSが現在の半分になるという事は
「素材揃わない事により装備が整わず、PTにも参加できずに過疎が進む」
この程度の思い込みによる理論付けなら、誰にだって言えるレベルだと思います。 - >>6複アカが出来ないようになったとして、PTが2倍になるとは書いておりません。
ですが、複アカによる追尾レベあげが存在する以上は、それだけpt募集が減っている事は事実だと思います。
2倍にならない理由にはさまざまな問題があるでしょう。
それは複アカとは別な話であって、別な手法での解決が必要なのでは?
複アカが禁止になれば、確かに現状よりpsは減るでしょう。
素材が揃わないで狩りにいけない?
素材は買うものだという認識があるからではないのですか?
レベUPのためだけの狩りが狩りではないと思いますが?
ps放置してリアルの用事を済ませたりする人もいますし、
狩りしながら、別垢でpsなんてのは少数派じゃないんですかね?
少数派だから無視してOKというつもりはありませんが、
それが全体に与える影響は、複アカでpt募集が少なくなる事より少ないと思いますが? - >>7複垢禁止でもしもPSが減ったとしたら、ほしい素材があったときは
素材をそろえる為にソロで狩り→PT減少では?
複垢3PCあったらそういう狩り中にもPT募集を監視できるので
むしろPT集まりやすくなったりしてw
そもそもあなたの言う2PCレベル上げがいるからPTが集まりにくい
理論はおかしい。
ソロオリの人がPTだとPTの範囲外に出ることが多いので経験はソロの
ほうがうまいといっている状態を何とかしないとPT募集にオリはなかな
か来ない。
マジが攻撃職としてPTに入れるようなバランス調整しないとマジソロは
なくならない。
攻パラが簡単にレベル上げられるからといって腰掛け支援している状況を
何とかしないと低レベル狩場に支援は来ないし高レベル狩場で余った支援
はダメアブソロに走る。
余りにも防御HPが低いからバルはエンタまでという状況をバランス調整
でもして改善しないと火炎に来るバルは増えないと思う。
2PC狩りはこういったPTに入れない(入らない)人がやっているかそ
もそもPTでの狩りをしたくない人がやっているので複垢2PCが不可能
になっても状況は何も変わらないと思うが。
ちなみに私はいまの仕様の範囲内においては複垢に弊害はないと思ってい
ます。 - >>7何だか穴ボコだからの理論だな。
「残り半数でpt募集をしなければならなくなる」と明確に書いているが
これが>>6の言う
「複アカが無くなったら、本当に現状のPT募集数が2倍になる」
を意味してるのではないか?
これまで1年ほどクロノスやってきてるが、2PCでの狩りを狩場で
見かけたのなんて10回にも満たない。(支援パラ追尾設定)
で、この人達が2PC使わなければPT組むかと言うと答えは「組まない」。
理由は「お互い同職」だったりで「支援パラ」が居ないから。
この状況で、「別アカの支援パラ」がDELETEされたところで
PT募集が増える訳が無い。
>>狩りしながら、別垢でpsなんてのは少数派じゃないんですかね?
⇒
「多数派」ですよ。
あなたが複アカしてないから知らないのかもしれませんけれども...。
皆がINするIN率のいい時間帯に、自分だけPS立てると思う?
片方でPS、片方で狩りというのがほとんどです。
メイン時間に1アカでPS立てたりしたら、それこそPT組む人が居なくなる。
「メイン時間以外のPSすればいいじゃん」なんて論外。
結局、>>6の言った通り「メイン時間帯のPSが無くなる」事になる。 - PT募集に時間が掛かるのは、単に支援と先導ウォリを待つ時間が長いだけ。
全員、支援と先導ウォリ作れば問題なし。
まぁ、攻撃の方が楽しいからね。
私は両方作ってます。なかなか攻撃キャラで参加出来ませんね。
で、支援職をずっとやってると飽きてくる。
でも支援職を出してとお願いされる。
それが続くと、狩りがどうでも良くなってくる。 - 複垢によるキャンペーンアイテムの大量取得は絶対反対。
規約の複垢取得禁止項目の部分に、「キャンペーン品等の取得目的で」と追加して欲しい。
ただ複垢ってだけで垢停とか食らうようになったら、自分はクロノス引退します。 - 複垢だろうが2PCだろうが迷惑かけなきゃいいのでわ?
今回のBANで生き残った複垢持ち複PC持ちはセーフだったんだし。
それでもなお こいつはアウトだろと思うプレイヤーが
周りにいるならSS撮って報告するしか方法はないような。 - 自分は火炎PTのヲリ不足を見て複垢(元倉庫)でヲリ育成開始現在は立派な転生105ヲリになりますたwww
今では火炎いけるキャラが攻パラ 支援 転ヲリ 女マジ バルの多岐に渡り、募集に合わせてキャラチェンジできるようになっていますw
まぁ 中にはPTを組むことを考えてキャラ育成している人がいることを忘れないください。
また、最近の野良の過疎化は野良の質の悪さにも一因があると思われる。決して複垢等のせいではないと思う。むしろ複垢の為PTに参加するメンバーが増えてると思う。(片方PCにてPSなどで)
また、複垢持ってる人は最低2キャラ分の装備をそろえる為、他者の売り上げにも貢献しているはず。 - エクのちょ○ちょ○とか複垢の筆頭だろwwwww
こいつが放置されてるってワロスwww - 野良で最初から2窓使う人なんていないでしょw
どうにも集まらない時の最終手段
コエなんて過疎ってるから 私は複垢プレイヤー歓迎w
私はさんせい波ー!!
でも他のプレイヤーの迷惑にならない様に使用すべし!
PS:私も2PCで「支援さんこないですね~;;」
「追尾でよろしければ出しますよ^^」
「本当ですか!助かります~^^」
な~んて言われてみたいw
妄想 妄想・・・
失礼しましたw - 複アカ禁止ととなえてる方にお聞きしたいです。
混んでいる状態で望まれてるPT募集があるときに
ソレをあえて無視した上での追尾狩りを非難しているのですか?
それとも、存在自体否定したいのですか?
PTができないからって言うのは言い訳のような気がします。
私は狩先で6人に満たないPTでこちらと合わせて6人になるなら
声をかけてPTになるようにしています。
そういった行動をしてもいいのではないでしょうか?
たしかに、プレゼントもので複アカはひどいと思います。
そういった意味では、私も反対です。
でもね、一つ考えてあげて欲しい事があります。
十人十色、みなさんが沢山inしているときにinできない環境の方も
いらっしゃるということは考えてますか?
あるいは、時間が1時間も取れないときに少しだけとか。
せっかくPTに入れていただいて自分の都合だけで30分で終わりで
またPT募集をお願いするとかはちょっと失礼かなと私は考えます。
そういう人を完全否定してしまうのはいかがなものかと思います。
たとえばですが、
「GEMを一定金額以上購入していないとプレゼント物は配布されない」
などという変更願い等を出すほうがよいと思います。
ココで騒いでも、見てる人がイヤな思いをすると思います。
また、
複アカ推進の方にもちょっと提言をさせてください。
PT募集がない場合には、街支援や追尾もしょうがないとは思います。
上にも書いたとおり人にはそれぞれの環境や事情があると思います。
ただ、PT募集が存在する場合にはPTに参加してください。
そうすれば、待ち時間が長いからソロがいいとかそういう意見は
無くなるのではないかと思います。
あと、
両方にも共通しますが、
現状、ヲリさんと支援さんがいるのが前提でのPT構成になってます。
どんなPTだっていいじゃないですか。
クロノスが好きで楽しんでいるのでしょう?
作業にしてしまったら面白くないと思います。
もしイヤイヤ遊んでらっしゃるのでしたら
他の自分が楽しいと思えるMMOに変えればいいじゃないですか?
クロノスを好きで遊んでる人も居るのです。
過疎だの引退だのといって、楽しんでる人の意思をそがないで下さい。
長々と偉そうに申しました。
ごめんなさい。 - >>16さん
>両方にも共通しますが、
>現状、ヲリさんと支援さんがいるのが前提でのPT構成になってます。
>どんなPTだっていいじゃないですか。
現状の仕様では最低でも支援はいないと上位狩場では狩れませんよ。
支援なし、ヲリのPBなしで狩ろうと思えばかなりの廃装備でもないかぎり
狩りになりません><
特にバルなんかはね。。。
もしくは2ランクぐらい狩場を落とすしかないと思いますよ?
それこそつまらないことになりませんか? - >>17禿げあがる程に同意。
廃装備なら行けるかもしれないけど、そんなの極一部の人のみかと。
ヴァルなんて紙防御だから振れただけで(略
2ランク落とせば狩れるけど、経験値は1個小隊殲滅で0.01以下。
「どんなPTでもいい」とは私も思うんですけれども、
「ある程度のPTでないと狩りにもならない」という仕様上、
現実は厳しそうです。 - >>16さん
>「GEMを一定金額以上購入していないとプレゼント物は配布されない」
こちらはやり方を考えないと問題が発生しますね・・・。
無課金者が排除される可能性も…
また、廃な方は意外とGEM使っているかと思いますので、あまり効果がないかもです。
(大量複垢の方は・・・そんなことはないかと思いますが)
実際、私も複垢です。
普段は攻撃職を動かしていますが、支援が足りないときなどに
支援をだすため、フリポ等は購入しています。
-----
@既に議論に上がっていると思いますが、
複垢=PTが集まりにくい・・・これは×だと思います。
複垢所持の体感ですが、私の周りでは 1垢<<<<<<<<<複垢 かなっと感じます。
ですが、私も含めその方々が2PC追尾でサブを育てるか・・・これもほとんど×ですね。
ほとんどの方はPTで、支援さん、ヲリさんが居ない場合にCCして頂くかんじで、
追尾でのLV上げを行っている知り合いは、まず居ませんね。
(ただ、某鯖に4PC追尾等をお見受けすることはありますが)
複垢=PTが集まりにくい・・・これは私の周りでは成立しませんね。 - pt募集において、支援が来ない例を例えるならば
A:分かりました、支援にキャラチェンジします、火力募集に切り替えましょう。
⇒何の問題もなし
・
B:分かりました、支援も出します。
⇒Aに比べて本来募集されるべき募集がされなくなる。
後者が複アカで前者は何の問題もなし。
複アカによって、弊害が出ないと唱える人は上記の現象についてどう説明するつもりですか? - >>20→
それは年に何回程度経験してるの?
クロノス始めて1年程度だが、野良PT100回以上やってるけども
Bのパターンは一度も経験した事が無い。
「そういう可能性も考えらえる」なら論外です。
「複アカ禁止」で街のPSが一人も居なくなる「可能性」だってあるのだから。 - A:分かりました、支援にキャラチェンジします、火力募集に切り替えましょう。
:育てたいキャラは火力。出したくないのが本音。
B:分かりました、支援も出します。
:操作はメンドイが早く狩り行けるし・・・まぁいいか。
最近は支援メインなプレイヤーの割合も少ないですし。
何故少ないのか?
1、転生した
2、三次実装で攻撃に転向
このあたりが理由かな?
2PC支援の存在で萎えた・・・とかもあるかも知れませんね。 - >>21他スレでも2pcでも支援を出してくれて助かったという人があれだけいるのに
年に何回かしか無いの?
そんな訳ないだろう。 - >>23いや、誇張でも何でもなく、俺はただの1度も経験無いんだが。。。
(支援にCCするって人は何度も経験してるけども)
単に俺の運がよかっただけ?
他の人はみんな経験してるもの??(´;ω;`) - >>24狩場に寄ります。2PC支援は図書→火炎で作られた物が多いため
火炎以下のMAPには少ないです。
火炎も行っているなら・・・運がイイです。 - >>17さん>>18さん
16ですが
言葉が足りませんでした。
支援さんだけでもヲリさんだけでもなんとかなるといいたかったのです。
マジさんのG氷を使ってもよし、バルさんのバインドを使ってもよし。
敵が近づかないようにうまく立ち回れば戦えるんじゃない?という事を
言いたかったのです。
言葉足らずでごめんなさい。
効率のみを求めるのであれば、ギルメン等にお願いして見るのが
よいのではと思います。
あくまで野良でPTを作るにはそう考えたほうがいいんじゃないのかな?
という提案でしかありませんので、他意はありません。>>19さん
16です
こちらも言葉が足りませんでした。
この方法は大量複アカ排除の提案でしてノン課金アイテムの人を排除という
つもりはありませんでした。
ただ考えていたのは、エンチャ袋が500GEMですのでたかだか500円ですよね。
それでJoeの場合合成祝20%3コディバ祝20%2コもらえれば安いのでは?
という風に考えてしまいました。
課金できない方もいらっしゃることは考えに入っていませんでした。
お詫び申します。 - 私も複垢2PCです。
街支援してソロ狩り。これは良くやります。
かつては多少の待ち時間(2時間位待った事もある)も気にせず野良PT
に参加していましたが最近は野良の質がひど過ぎて野良に入る気が失せ
てしまいました。
PTメンバーに適正Lvを10以上超えた人が度々いる。
中継しない支援 先導はともかくシャウトしないヲリ
あっちこっち連続でバインドするバル 氷のみ解毒しないマジetc
何度か注意はしたんですが、たまたまかもしれませんが改善してくれる人
は殆どいませんでしたね。
中には狩り後に内緒で色々と教えて下さいという好感の持てる人もいたんですが… - >>25そういう事ですか。。。納得。
そりゃ支援メインで育てていて、サブが3つとも
フレ~窓レベルだと出会わないですね^^;
ズレた観点での意見、大変失礼致しました。m(__)m - >>27それは私もそう思いますね。
ルネッサンスにより神の祝福などというアイテムが当たり前(エンタ↑)のように使われるようになり、レベルだけはあがるが、知識や装備を整えないで最上位マップに来る人が多い。
私も同じように、ptでいろいろこういう方がいいんじゃない?と言う事もありますが、それを良く思わない人もいるのも事実。
運営が神の祝福を実装した時点で、低レベ帯でもクロを稼ぎやすい仕組み、知識を高めるような仕様にしなかった事が原因であるように思います。
ですが、ここまできてしまった以上は少しでも野良の質をあげるか、(レベルと装備、知識の)バランスが良くなるように運営に訴えていくか、クロノス大陸を去るかしか無いように思います。
いつもギルハンという事ですが、そういう環境はいつまでも続かないとも思います。
2pcによって閉鎖的になるのではなく、前向きに野良の質を少しでも上げたいというのが私の考えですね。
これは2pcpsでも同じ事が言えると思います。
昔は2pcpsなんてやっている奴はほとんどいませんでした。
それによってどうしたら売れるのか?そういう事を本気で考えたものです。
ところが、今や2pcpsなんてやっている奴は、いつまでも売れないものを高値でpsしているだけ。。。(供給というメリットはあるかもしれませんが…) - >>20>B:分かりました、支援も出します。
>⇒Aに比べて本来募集されるべき募集がされなくなる。
>後者が複アカで前者は何の問題もなし。
>複アカによって、弊害が出ないと唱える人は上記の現象についてどう説明するつもりですか?
こういう場合、自分は攻撃職で参加したいけど、どうにもならんから2pcで支援出すと言ってるんですよね
そういう人に対して、悪くとらえれば
「支援が居るなら支援だけだせよっ!!」ってことですよね? - >>30複アカじゃなければ、それが当たり前です。
- >>31自分が言いたいのはそういうことじゃなくて・・・・
何で攻撃職で参加したいのに
「支援にccするのが当たり前」
みたいに言われなきゃいかんの?ってこと - >>32いや、そういう事ではないと思うよ?
支援にCCした場合 →「攻撃枠」が@1出来る
支援にCCしない場合→「支援枠」が@1出来る
2アカ目を出撃する→どちらの枠も出来ずにPT埋まる
って事を言いたいんじゃないかな? - >>33そういう事です。
それがpt募集が減る理由になりませんかね?
少なくても、狩にいける総人員(キャラ数ではなく、人)は減ると思います。
どうしても6人集まらなくて、
じゃどうする?ってなったときに、火力は落ちるかもだけれど、6人揃えるために、そこのマジさんを入れましょうとか言う話もそれによって出てくる可能性もあるんじゃないですかね? - >>31『俺の火力の為に、支援しろ』はカンベン。
時間掛けても、支援集らない時は、幾らか融通して貰わないと。
・・・やっぱ追尾支援の方が気楽かな。
PT組むのは嫌いじゃないんだけどな。 - >B:分かりました、支援も出します。
>⇒Aに比べて本来募集されるべき募集がされなくなる。
>後者が複アカで前者は何の問題もなし。
>複アカによって、弊害が出ないと唱える人は上記の現象についてどう説明するつもりですか?
この現象って、攻撃職も募集できない状況の時じゃないでしょうか?
朝方など時間帯により人がいない場合がありますよね?
人がいれば、支援来るかもと待つのではないでしょうか?
好きこのんで野良PTで2PCする方はいないと思いますが。
ちょっとアンケートでみなさんの相対的な意見を聞いてみては如何でしょうか?
*========*
Q1.複垢が許せない方→0
----
Q2.複垢は特になんとも思わない方or個人の判断の範疇で→1
・迷惑かけなければよい
----
Q3.複垢さんによりPTに入れなかったことのある方→0
----
Q4.複垢さんによりPTに入れなかったと感じた方→0
----
Q5.複垢さんによりPT枠を2つ取られて不快に感じた方→0
----
Q6.複垢さんのおかけでPTが出来た方→1
----
Q7.複垢による複数プレゼント等の優遇が許せない方→1
・最低限のルールだと思う
----
Q8.今後複垢はなくなる方向が良いと思われる方→0
------------
こんな感じで、カウントと間にコメントでも如何でしょうか?
不適切な表現があれば修正してください。
アンケート項目が足りなければ追加して頂ければ。 - Q3
この問いにはptメンバしか分からないので答えようがないかと。。。
直接的な見方しか出来なければ、追尾支援が来てpt募集の時間が減り、良かったとなるでしょう。
ですが、その後にもう一人入れるべき人が入れないという事について考えた事はありますか?
直接的には被害よりメリットの方が大きい。
だけれどそれを本当に考えたならば、間接的に早期にpt募集が締め切られる場合があるという事を理解すべき。 - あのぉ・・>>20さんこちらの回答も頂けると…
- >>38回答しておきましたので、こちらの問いにもご回答願いますw
もお、同じ様な内容でスレを立てるから、訳ワカランw - >Q3
>この問いにはptメンバしか分からないので答えようがないかと。。。
>直接的な見方しか出来なければ、追尾支援が来てpt募集の時間が減り、良かったとなるでしょう。
>ですが、その後にもう一人入れるべき人が入れないという事について考えた事はありますか?
私の見解は>>36で記入したとおりです。
実際野良PTでの2PC追尾狩りといったケースは体験自体がありません。
ただ、町支援による安置狩りはあります。
その場合でも狩り場でソロさんがいた場合、PTに誘ったりしてますし。
いずれに於いても、PTが集まりづらい状況での話です。
なお、>>36でも書いてあるとおり表現が適切でなければ
適宜修正して頂ければよいと思います。
>直接的には被害よりメリットの方が大きい。
>だけれどそれを本当に考えたならば、間接的に早期にpt募集が締め切られる場合>があるという事を理解すべき。
募集を見ている限り、早期にPTが締め切られるといった状況が現時点でそれほどあるのでしょうか?
つい最近では、マジさんが3時間ぐらい募集していましたよ。(エク1鯖での出来事です)
また、既出ですが、私も野良PTとは言え、ほとんど知り合いに声を掛けてPTを編成することが多々あります。
それは、知らない野良PTは嫌煙することからです。
複垢=PTが集まらない とおっしゃっていますが
PTが集まらない最大の要因はヲリさん支援さんが不足していることや、
知らない野良PTを嫌煙する方が多いことだとは思いませんか?
これは私の1つの考えなので、>>20さんに押しつけるつもりはありません。
また、複垢が良い事だと言っている訳ではありませんので悪しからず。
回答になってますでしょうか? - >>40全員が人助けの為にだけ複アカを使用しているなら、問題はないようにも思います。
ですが、追尾レベあげをしている奴がいる以上。
全体を禁止せざるを得ないのではないのでしょうか? - >>40さん
現時点では私はそうは思いません。残念ながら賛同できません。
理由としては、私の知り合いのほとんどが、サブとして支援を持っているところが大きいと思います。
私も複垢で支援を持っています。どうしても支援が必要な時のみ支援をやります。
(私の知り合いの方も同様です。)
垢削除するなら、この支援が消えます。
他の方も垢削除となるなら、ほとんどの方の支援が居なくなる事でしょう。
1次職で支援されていた方が、2次職に移行され攻パラとなっている現状で、
今以上にPTが集まらなくなる方が懸念されます。
まずは、現状の改善からと考えますが、支援をメインでされている方がどれほどいっしゃるでしょうか?
私の知り合いで支援をメインにされている方は3名ぐらいでしょうか…
他の方は、ほぼ2次職に移行していますし・・ - じゃ、何かい?
このゲームは追尾支援でレベルを上げるゲームにするつもりですか?
同じアカウントで支援は育てられないのですか?
育てられない理由があるならば、それをプレイヤー自身によって変えていく事や
運営に直訴していく事が本来の姿なのではないのでしょうかね? - 向こうから来た。
ここの>>20は向こうの>>46と同一だと思うので質問w
>そんな小さな事でここまで討論したりしませんよ。
>皆、自分からの視点でしか物事を考えていないから、事の大きさに気が付いてないだけ。
じゃあ、2PCでレベル上げすると
どんな大変なことが起こるの?
運営よりマシな回答よろしくw - さて、捨て台詞も吐いたところで寝ます。
じっくり考えながら、また討論しましょう。
ある程度の猶予期間をつくれば、最上位マップで狩る人からすれば、最上位マップで通用する支援くらいすぐ育つとも思います。
現行複アカ取得禁止であるならば、猶予期間をもってルネ以前の複アカについても禁止すべきと考えます。 - >>44>>20を真剣に考えて下さい。
以上寝ます - おやすみ。
あなたのクロノスを少しでも良くしよう
って姿勢、嫌いじゃない。
また討論しよう。 - >>45>現行複アカ取得禁止であるならば、猶予期間をもってルネ以前の複アカについても 禁止すべきと考えます。
ここだけ同意。たとえば法律等の改正があった場合、『経過措置(猶予)』を設け
て全体を現行の法にあわせていくというのが常識的な考えじゃないのかなぁ。 - 色々なご意見を拝見していて
私の中で思ったことを整理させていただきます。
複垢をダメと言う理由として、
1)PT募集が少なくなる。
2)プレゼントを大量にもらえる。
3)追尾でレベル上げする。
でしょうか?
1)は、少なくなる・ならないの意見がありますし
はっきりとした複垢数のデータもないので
ここでは、それを深く掘り下げないで置きます。
2)ま、プレゼントのために大量のアカウントを取得する手間を考えれば
ご苦労様としか私には思えません。
店頭に置いてある応募用紙を大量に持って行くおばさんみたいだなと。
そういう手間を惜しまない人が多く現れれば
プレゼントの内容も変わるでしょうが・・・。
3)レベルを楽してあげるとなぜ不都合なのかよくわかりません。
別にクロノス内でレベル上げレースや装備コンテストが
行われているとも思えないし・・・。
謎です。
運営が少しでも複数アカウントを減らそうとするなら
フリーメールでのID取得を改めれば少しは減るような気がしますが・・・。
ま、これはこのスレの趣旨とは直接関係ないですね。すみません。 - >>20ある程度の出向猶予を持ってって・・・・。
その意見だと、支援職持ってないでしょ?
複垢の支援パラと先導ウォリが使えなくなるとすれば、また1から支援職を作る事はしませんね。
現在、低狩り場でPT組めない状況で、且つ2PC追尾上げも出来ない。
その状況で一度育てた支援職を捨てて、また1から育てる人って居るのかな?
PTが無いのに、特に支援パラはどうやって高Lvマップまで上げるのか。
私には無理ですね。そこまで暇人では無い。
あなたが率先して新規に支援作る方をサポートしますか?
理想論だけを論じられても、困る方は多いと思いますよ。
PT募集時に、「複垢の支援はお断りします。」
くらいのオクチャ立てて下さい。
もし同じワールドの方であれば、二度と支援職は出しませんから。
そうなれば私はメイン垢の攻撃職オンリーで行きますね。
そういう人が居るから、野良PTには行きたくなくなるんですよ。
実際に最近は支援出す時は、野良PT募集のメンバーみて支援出すか決めてます。 - >>50です。
断っておきますが、私は野良PTに支援職と攻撃職の2人同時に入った事はありません。
支援を求められれば、攻撃から支援にCCして参加しています。
ルネ以前にエンタが飽和状態だった頃、深刻なウォリ不足だったんです。
それで、複垢の方で支援パラと支援ウォリを作りました。
それを消せと言われると、かなりキツイのです。
理解はして貰えないのでしょうね。 - 私は容認派です。
規約で禁止されてるから、やめましょじゃ思考停止もいいとこです。
どうしたらクロノスが魅力に溢れ面白く発展するかを考えてください。
少なくとも即PT揃うなら2PCなんてめんどくさいことやりたくありません。
自分が、知り合いが快くゲームを楽しめる為に2PC支援を「仕方なく」持っているのです。
そもそも支援なんていなくても「まともに」ゲームできるなら、ほとんどの人が2PCなんてやりません。
2PCやるほどのユーザーならGEMも投入するし、いったい誰がどれだけの損害を被るのですか?
一人でコツコツプレイする楽しみを奪うだけの価値がある絶対禁止ですか?
クロノスをとても魅力的に面白くして活気を出させる絶対禁止ですか? - 捨て台詞って・・議論するつもりはないのですね・・
自分に都合の良い部分だけ・・・
最悪ですね・・ - >>50別性も出来た事ですし、
いい機会じゃないですかね?
支援もっていますよ。
昔はメイン支援一本でやっていました。
そこにいろいろな問題点があるのも理解しています。
それは、プレイヤーの意識で直る部分もあると思いますし、運営が動かなければ直らない部分もあるでしょう。
昔とは比べ物にならないほど育成期間は短いと思いますよ。
低レベ帯での募集に難はあるかもしれませんが。>>493)追尾でレベル上げする。
追尾のパターン分かりますか?
ヲリはさらにptに入らなくなりますよ?
マジはptから敬遠されていたので、仕方なく適正狩場で狩るのにサブアカで
支援を育てているという経緯をお持ちの方もいるかもしれません。>>53寝るからと書いたつもりですが、理解できませんでしたでしょうか? - >>52>規約で禁止されてるから、やめましょじゃ思考停止もいいとこです。
どうしたらクロノスが魅力に溢れ面白く発展するかを考えてください。
魅力に溢れ面白く発展するならルール無視OKってことかな
あなたはRMTもその理屈で容認してそうなんですが・・・
>自分が、知り合いが快くゲームを楽しめる為に2PC支援を「仕方なく」持っている のです。
「仕方なく」持ってる人ってさ、プレゼントアイテムの過剰搾取受けてないの?
自分のメインキャラだけの為にその複垢支援使わないの?w
全体の為に「仕方なく」複垢してる人って少数のような気がするんだけどなぁ
>いったい誰がどれだけの損害を被るのですか?
2pcの人と1pcの人の不平等感も萎える原因の一つになって引退する人とか
っているかもしれないよ?過疎の原因の一つになってるかもしれない。。
それと、冒頭でRMTを持ち出したが、複垢がRMTを助長してる原因の一つ
になってるってことは考えられないのかなぁ?(私自身RMTしたことないからよ
くわからないけど・・・)
足がつかないように捨垢作ってRMTするもんじゃないの?
私だったら怖くてメイン垢でRMT取引はしないけどなぁ。。
ま たしかにPT揃いやすいって面もあって私もありがたく思ったことも
あるけどね。そのためだけに上記2点の危険性を放置してもいいのかなぁ - 複アカ、2PCって大概課金してるから、下手な無課金者に居座られるより運営にとって有益なんじゃないかな?
過疎ギルド、過疎サバなら2PCの人が居ることでなんとか持っている場合もあるんじゃないかな?
そういう複アカをバンすることによって、収入減、ユーザー(複アカ者、2PCによって持っていたギルド所属者)減にはつながらないかな?
だから運営はバンできないんじゃない?
この前の処罰報告だって、無課金で複アカしてる分だけだったんじゃないかな。
てか、メインキャラのためだけに2PCだす人なんて、人との交流ないんだから長続きはしないと思うんだけど?
もちろん少数の例外はあるだろうけどね。でもだいたい他の人ともPT組んでるはず。 - 今だけを考えるならば、サブアカで育成している人のキャラが使えなくなるので、
一時的に衰退するかもしれません。
クロノスにそれに耐えられるだけの体力が残っているかも分かりません。
けれど、クロノスがmmorpg競争の中で生き残っていく上で、
画像とかそんなのは他ゲーに負けるかもしれません。
wiiがps3に勝った理由にあるように、皆が楽しめる事。
これが肝心なんじゃないかと思います。 - >>猶予期間をもってルネ以前の複アカについても禁止すべき
これしたら引退者続出だよ。
ちょっと考えれば分かりそうなものなのにな。
例えば、あなたのアカウントが全部削除されたら
また新アカ取って一から育てようと思いますかね?
両アカに転生所持とかの廃人さんも居るでしょう。
こういった人は多くの場合「廃課金者」です。
ルネ前までは運営が推奨してた様な「複アカ」でせっせとLv上げて、
ルネ後になったら「削除対象」は愚の骨頂。
「無課金10人」よりも、「廃課金者1人」の方が大切です。
それが「営利団体」と「非営利団体」の違いです。 - 複垢禁止の規約は運営の都合で設定されたものです。
ユーザーの都合で設定されたものではありません。
ユーザーサイドに複垢希望が多くなれば、規約自体を変えざるを得ないでしょう。
運営のクロノスではないでしょう。
ユーザーのクロノスでしょう。
運営の言いなりに律儀に規約を守ることはないと思いますが
クロノスをやっていて、いろいろ不都合が出てきたらユーザーサイドから規約変更を申し出てもいいはずです。
仮にユーザーの半数以上が複垢を希望するなら運営も規約変更せざるを得ないでしょう。
私個人としては、クロトレなどで、論議をしたりして複垢容認派を多数派にして運営に働きかけ規約変更を狙ってみたい。
出来れば複垢可能な月課金IDを出して欲しい。
3000GEMぐらいで、経験値は、1.2倍にして フリポ アリーナは、4キャラともコンビニ課金しなくても最初から使えるようにして欲しい。
もちろん無料IDはそのまま存続です。 - それを言うなら
課金で「キャラ増加」をしてほしい。
もちろん月額ではなくペット同様1000GEMで同垢4人プラスってな風にね
最高12人ほどならいいね~ - >>60人数以外まんまMHFじゃねーかww
- 私は複垢容認派です。(2PCも行っています)>>49が上げている複垢駄目の理由
1)PT募集が少なくなる。
2)プレゼントを大量にもらえる。
3)追尾でレベル上げする。
について、私も意見します。
1)ユーザがPTに入らない理由は、複垢2PCが原因なだけじゃないので、
複垢禁止にしても大きな成果は無いと思います。
野良PTに入りやすくする工夫を考える方が良いと思います。
(正直、私は野良PTは怖いので入りたいと思った事はありません)
2)JOEの挑戦状等アカウント数だけでアイテムを多数もらえるものに関しては「不公平」があり、想定しているゲームバランスを崩す恐れが高いため、良くないと思います。が、これを理由にする場合は、複垢禁止にするよりも別の方法が良いと考えます。
3)追尾でレベル上げをするのが何故問題なのでしょう?
短期間でレベルが上がることでしょうか?
ギルメン寄生や、図書・火炎寄生をする1PCユーザもいます。
2PC追尾のみが問題と言うのはおかしいと思います。
また、何故短期間でレベル上げをしたいか?を考えるべきでしょう。
・仲の良い友達と一緒に狩りできるレベルにしたい。
・ギルド内に支援・ヲリ等特定職が少ないため、その職を増やすためにギルメンレベルに上げたい。
だと思います。
一人で狩りするから、野良PTに参加しない事が問題なのでしょうか?
それなら、何故野良PTに参加しないのか?を考えるべきでしょう(1)に戻る)
以上より、複垢禁止にするよりも、良い解決策を探した方が良いと思います。
で、2)の解決策にも繋がるものとして、以下を提案します。
・複垢登録制にする。
有料にするかどうかは別として、WEB上で登録した複垢のみ許可とする。
登録期間を一定期間用意して、登録期間を過ぎた複垢は垢BANにする。
(その後一定期間を置いて、キャラ削除する)
最大複垢数を決定する。(例:5キャラ)
家族垢は別途登録する。
→一定人数以上の登録の場合、住民票等で調査する旨伝えて個人情報を要求する。(用途の限定をし、同意の上で調査(するかどうかは運営の判断))
こうすることで、プレゼントは同一ユーザには1セットしか渡らない(はず)
ルール違反複垢削除に対する正当性確保。
(正直、共有垢・業者垢・RMT用垢が相当すると思います) - >>60課金アイテムでキャラ追加は、運営的には難しい問題があるので厳しいと思います。
1.課金切れた期間のキャラの扱い
→即削除にするのか、一定期間保持して削除か、使用出来なくするだけか?
使用可(残す)キャラはどのように選択するのか?
2.データ保存のための容量確保。
→どういう風にデータ保存しているかによりますが、最大12キャラOKにした場合、少なくとも今より1ユーザ当たり32バイトは多く必要になるかと。。。
登録ユーザ数分、最大キャラ数分のデータ容量を保存する容量を確保するとなると・・・、今まで投資したディスクアレイ(データ保存領域)×2+α(32バイト増加分)を追加投資する必要があると考えます。
(仮定で利用者の5割が複垢、2割が最大利用、1割が8キャラ利用とかって前提で増設する事も考えられますが、仮定を上回る利用者が居た場合に、システム全体の不安定さと、設備投資時のリスクを考慮した場合、ギリギリの設備投資は危険なので。)
3.大型のプログラム修正を必要とする。
→キャラ選択画面では4キャラしか表示できる状態じゃないので、仕様変更必須
2の設備投資に伴うサーバ側プログラムの修正
課金処理を行うため(キャラ選択可否等)の追加処理
初期から実装考えた設計にしていないと難しいかと。。。
また、これからの実装は、多額の投資が必要とするので、クロノス運営にそれだけの体力あるのか?が。。。(それに見合った利益でるのか?も) - プレゼント物に関してなら何月何日から何月何日までプラチナに入れますよ~とかでいいんじゃないかと。
別に必須アイテムが配られてる訳でも無いですし。 - >>62課金時代のアカウントじゃない人と課金時代のアカウントの大きな違いは
個人情報の量だと思います。
今アカウントを取得すると
メールアドレス
ID
都道府県
パスワード
職業
性別
を登録することになりますが、
課金時代はそれ以外に
氏名
住所(全部)
電話番号
が必要でした。で、何がいいたいかというと
複垢でBANされた人って同時に個人情報の登録を依頼されているんですよ。
運営も何が何でもBANではなく、個人情報が登録されている人は現時点で
容認しているんですよ。
BANされて大陸を去った人は個人情報晒したくないからというのが共通した
理由だと思います。
なので、現状は複垢登録制に限りなく近いことを運営が行っているのでその案
が現実的だと思います。
私自身としては複垢問題は解決済みなので最近は運営に要望したりしていませ
んでしたが、その案で要望を送ってみます。 - >>63するどい意見ですね。
1.課金切れですが切れないという選択肢もありますし、持続100GEMという方法もありますね。
2.現在のユーザー数と最大ユーザー数とではかなりの違いがあるし、
今のユーザーの増設程度ではシステムがパンクすることはまず無いと考えてます。
仮にまずいと運営が予測できるなら、対応できるまで8キャラ、対応後12キャラに増やす。でもいいわけです。
3.キャラ選択画面ですが、過去にすでに2回の画像変換を行っている点からもそこまでプログラムは重くないと考えられます。
キャラの人数を増やす程度はできるのではないでしょうか?
もしくは、今のままの画面に矢印でも付けてクリックでもう一画面に移るなど、これなら今までの物を使えますし大きな増設は必要ありません - >>63現状ヲリなどは効率などは悪いわけですが、ソロを出来ています。
それに追尾支援などがついたとして、エンカなども貰えたならば、それを助長する事に繋がりませんかね?
広義な意味での3)追尾でレベル上げする。
についてどうお考えですか? - >>67>>62への質問ですよね?(63は別の内容なので)
特定職への焦点だけを考えるとソロの可・不可があるので2PCについて厳しい意見のある方と容認の考え方があると思います。
広義な意味での追尾レベル上げ となると、容認です。
理由としては、
・(仲間より)低レベル者育成のために追尾レベル上げをする。←この場合、低レベル者が追尾
・ギルド内で支援不足等の場合、サブキャラで支援育成のための追尾レベル上げ
等、短期間でレベルを上げる事を最優先とする場合があり、装備を揃えずに上級マップに行くため、追尾が一番安全と言うのがあるからです。
もちろん、RMT用キャラ育成で、6PCだけど実質操作しているのは1PCのみ、と言う追尾レベル上げは、否定すべきと思います。
私個人の意見としては、「複垢全面禁止」「2PC全面禁止」ではなく、特定の問題ケースに対して、どのように対処すべきか?が重要だと思います。 - >>68>・(仲間より)低レベル者育成のために追尾レベル上げをする。←この場合、低レベル者が追尾
これは複アカでなくても出来るのでは?
支援メインで育てられないのは別な問題で、それは運営に是正なりしていくべきと考えます。
複アカという事はヲリが支援追尾でさらにソロに走るとは考えられませんでしょうか? - >>現状ヲリなどは効率などは悪いわけですが、ソロを出来ています。
マジとヴァルの存在忘れてませんか...?(´;ω;`) - >>70それによってptが集まりにくくなり、間接的に被害を被ると思います。
- >>69複垢是非を問うスレで、複垢2PC追尾狩りについての論議に局所化されてしまうので、出来れば別スレで。。。(「RMTと複垢2PCレベル上げについて」で似たような論議出てましたし。。。)
一応、自分の考えを一通り書いておきます。
・支援ヲリ:【持っていないので想像です】ソロ狩りは火力不足で厳しい。支援との2PCでも余り効率良く無さそう。ただし、死ににくいので、2PC狩りは有効。PT狩りは希望すると思う。
・攻撃ヲリ:【持っていないので想像です】ソロ狩りは十分可。支援との2PC狩りで効率良さそう。PT入って先導・PBシャウトの支援ヲリを強要される位なら2PCでのソロ狩りに走りそう。(野良PTで、先導・支援を強要しなければ良いのでは?)
・弓バル:雨以降、ソロ狩りは厳しい。(防御不足)支援との2PC狩りなら何とかソロ狩り可。ただし、ヲリがいないと正直厳しい。3PCでヲリまで操作できれば・・・
・カーラバル:【持っていないので想像です】ソロ狩り微妙。支援との2PC狩り有効。そもそも範囲攻撃弱かったり、DA命中率低かったりで。。。PT入りやすいですか?
・片手攻撃パラ:【高レベル持ってないので想像です】ソロ狩り可。PT入りにくい。装備揃えれば、自己支援で十分。2PC不要?
・両手攻撃パラ:【持っていないので想像です】ソロ狩り可。PT入りやすい。装備揃えれば、自己支援で十分。(ハイブリ可できる) 2PC不要?
・支援:ソロ効率悪すぎ。PT入りやすい。装備揃えるためのクロ貯めにくい。短時間遊んだり、野良PT怖い人は、2PC必須?
・マジ:【持っていないので想像です】ソロ狩り可。雨以降は火力不足でソロは効率悪い。PT入りにくい。2PC有効。
と思います。転生はギルメンに居ないのもあり、良く分からないので省きます。
2PC狩り無くすには、全職種が「PTに入りやすい」「PTに入りたくなる」ような雰囲気及びバランスが必要では無いかと思います。 - 向こうはrmtと複アカについて話したいそうな。。。
(違反がどうのとかそういう話らしい…)
複アカでの話しがこっちなんじゃ?w
複アカでの問題点を出すために、追尾狩りについて掘り下げたつもりだったのですが。。。 - >>50です。
どうもこの問題「複垢」の本質を理解されていない方が居る様ですね。
規約と言われますが、そもそも月額課金時代は複垢推奨ゲームでした。
当然、アカウント毎に課金が発生するからです。
それがルネ後アイテム課金制に移行しました。
ここで問題となってくる事は、1人が複数のアカウントを所有している事でした。
それは、月額課金時代はマイレージポイント「現在のGEMに相当する物」があり、
運営はマイレージを導入した後、ユーザーの利便性を向上する為にマイレージポイントを、
他のアカウントに移動出来るサービスを追加しました。←これ重要
アイテム課金制移行に際して、複数のアカウントを一個人のアカウントとして認めると、
GEMの移動サービスを行わなければならなくなります。
それを行う必要が無い様に、規約にルネ後の複垢禁止及びルネ後は1アカウントに対して一人の所有と認識の趣旨を追加したのです。
したがって、複垢は認めない趣旨の回答を運営がしたとしても、実際には取り締まらないのです。
また、猶予期間を設けてメイン垢以外のアカウントを停止する事も、運営には難しい問題です。
それは複垢に課金が発生しているアカウントがあるからです。
私の場合、支援職がメインとは別のアカウントになりますが、Lvを上げる為に神祝を使っています。
ただ単に効率よく遊ぶ為のフリポやドーピングアイテム等とは違って、Lvを上げる事を目的としたアイテムです。
現行、規約違反でないルネ前のアカウントを、猶予期間を設けてでも停止されれば、
Lvを上げる事を主体としたアイテムに対するGEMは当然、運営に補償して貰わなければなりません。
課金アイテム購入してまで、Lvを上げたキャラを使えなくなる問題で。
こういう諸問題が関わってくるので、複垢に対しての対応は不可能と考えます。
ルネ以前の複垢に対する運営への抗議・要望も良いですが、GEMに対する補償の件も対応する様に要望してください。
たかがしれてる金額だから我慢しろとは言わないですよね?
金額の大小ではないですから、課金アイテム制に関する重要な問題です。
上記の事柄に配慮すると、運営の対応としてはメールやTELで複垢に対する確認に対してはNOと言うしかない。「規約で謳っている以上」
でも、実際には複垢所有というだけでは、アカウント停止等の処置は出来ない。「アイテム課金の関係で」
という結論に至りませんか?
ですから、複垢に関してはユーザーのモラルに任せるしかないと思いますよ。
ただし、2PCLv上げの問題は別と思っています。
このスレは「複垢の是非を問う」って事なので。 - >>74告知すれば、ゲームを終了させることだって可能じゃないんですかね?
まぁ、規約がどうのという事をこのスレで話すつもりはありませんが。 - >>20、>>74さん>>50です。
・・・・・。
クロノスのサービス終了を前提とした話なら筋違いでしたね。
あなたの思考が理解できませんでした。
私はクロノスが続く上での話をしているつもりです。
サービスが終了する事が決まってるゲームの討論に参加などしませんよ。
複垢に対して、運営が強引な手段を執れない現状を説明したまでですが・・・。
規約は運営が自社の都合で勝手に変えられる物ですが、サービス対象であるユーザーに不利となる内容は許容されません。
特にサービスを受ける為に、現金などの対価支払っている場合はリアルでは企業が不利です。
問題化する事を避けるのは、企業としては当然ではないでしょうか?
アイテム課金をしている以上、無料で遊んでる「無料でサービスを受けている」訳ではないのですよ。
あなたに理解する事は不可能なのかもしれませんね。
もう、この討論にレスを入れるのは控えさせていただきます。 - そういう意味ではありません。
GEMが問題でアク禁止が出来ないのであれば、
ゲームを終了させる事は出来なくなると思いますと言ったつもりです。
現状ペナルティーにてアク禁を食らっている人はどのようにお考えですか?
gemがあるからアク禁にできないとは思いません。 - GEMの問題以前にだな、月額課金時代のアカウントを、ルネ後は複垢禁止だからって理由でBANなんてなるのなら
月額課金時代の課金分を返せと言いたい
複垢推奨でお金だけ取っておいて、ルネ後は禁止ですからあなたはBANねって、とんでもないことだよ - じゃ、月極のアカウントは
ペナルティ対象にならないと。。。 - >>44だけど
今日もきたぜw
俺は容認派も何も実際2PCで狩ってる。
まず話し戻すけど>>20は極めてイレギュラーな例だと思う。
2PCメインで狩ってる人はそもそも野良PTに入らないのだから。
俺の例で例えるならまずギルメン及び野良PTを見てなければソロで狩るって感じかな
PTさえ集まればわざわざ2台のPCを立ち上げたり面倒なことしなくてすむしw
ギルハンはともかく、野良PTで2PCやろうとは思わない。
ただでさえ野良ではPスキがどうとか五月蝿いのに2人分も動かしてられんw
PTがあつまらない(=過疎る)のは2PC関係ないと思う。
以上が>>20の問題を真剣に考えた俺の意見。
で、>>20[ID:N.qtNTGY] [PID:.ZYjWGl1]のねらいは結局何なんだ?
どうなって欲しいんだ?
表向きには複垢禁止にしときながら
実質的に裏では複垢を容認してる運営相手じゃはっきり言ってこの討論、勝ち目ないよ。
ここにこうやって書く事によって抑止効果になるのは確かだけどね。 - >>72>2PC狩り無くすには、全職種が「PTに入りやすい」「PTに入りたくなる」ような雰囲気及びバランスが必要では無いかと思います。
私が支援パラだからそう思うのかもしれませんが、アメイラ以降でPTが集
まりにくい最大の原因は火炎入場可Lvが低すぎる事だと思います。
Lv80を超えたら野良でいきなり火炎PT希望するような職は支援パラだけで
しょう。こういう支援パラが居るせいでアメとエンタで支援パラ不足になっ
ているのだと思います。
ただ、火炎LvのPTが支援スキルが足りているなら支援のLvは低いほう
がいいという風潮にあるのも問題だと思っています。
運営に火炎の入場Lv引き上げ要求を出すのも一つの案ですが、野良PTには
低レベル支援を入れないという雰囲気を作るのが大事だと思います。エンタで
しっかり経験積むことは狩りのスキルを身につける上で重要だと思いますので。 - まぁ・・・運営が儲からないとクロノス終わるだろうから・・・個人的にはPTで集まったメンバーが、その時納得したら良いと思うし、未だにクロノスをやる廃な方によってクロノスは保たれてるだろうし、廃の方が副垢を止められたらやる気ダウン、課金率ダウンってことにはならない?多分、一応規約作っても、問答無用に遂行していったら、純利益出なくなる事態に陥るんじゃないかな?
仕様的に現実出来る事柄は、廃プレイするような人種はどこのMMOでも出来ることはやるんじゃないかな
後、バグとかのお詫びで、ある期間一回でもINしていた垢に○○をお詫びに進呈とかあるけど、日頃、持ってる全部の垢でINをやり続けたら年に何回か得することになりそうですが、そういう時のアカウント内のキャラの状況にもお詫びを進呈するかどうかの基準が必要?レベル○○以上のキャラが1体は居る事が条件とか
昔から玄人さん的な意見が色々言われてきたなかで、アイテム課金になって、過去の玄人さんの拘りはどこいったの?って言いたい部分もある
本気で拘ってた方は他のMMOに逝ったのかな?
かつて玄人さんのウザイ意見で変わっていった仕様も、アイテム課金で台無しになってる部分もかなりあると思う
個人的な感想としては、基本料ではなくアイテム課金のゲームは18禁が良いと思う
束縛が嫌いな自分の気持ちとしては、悪意のある行動、自己中心的な行動以外の各自のクロノスライフのあり方についてとやかく断罪するような物言いは嫌い
副垢の方も副垢が出来るから引退してないのかもだし、引退しないでクロノス続けてるだけでも、自己中行動じゃないかぎり、クロノスやる者にとって有難いクロノス仲間だと思う
古参が、急激に育つ新参者に上位狩場での嫌われないためのマナーや知識を積極的に教える運動があるといいのかな?支援パラの中継とかヲリの動かし方とか・・・
そういや最近クレクレ君は昔より見なくなったような?実質値上げとも言える状況にお子さんは減ったのかも?あぁ!夏に現れるんだっけ? - >>20および>>77終了した他のゲーム経験者か、月額課金時代経験者なら分かると思うけど、
ゲームのサービスが終了するときは、ある程度期間を設けて課金アイテムの効果が切れるのを待ったり、
代用できるものへ変換などして補償してからサービス終了する。
てか、ゲーム終了できませんね、って言葉はいらんかと。
あなたは知らないだけでちゃんと対処法があるから、サービス終了するゲームがあるわけで。
GEMがあるからアク禁?(言葉が違うと思うけど。アカウント凍結もしくはアカ削除のこと?)できないのは当たり前。
結局GAMEONは会社なの。儲けないと存続できない。
ご機嫌を損なってお得意様にお金払ってもらえなくなったらつぶれちゃうの。
例えば既にお金を払った商品をあなたに使う権限がありませんとかいえないの。
いえてもその場合は補償しないと企業としてイメージダウン。
でも補償には手間とお金がかかっちゃう。なら規制しないほうが結局は儲かるわけ。
2PCで追尾支援するとPT募集が減るっていうけど、本当に減るの?
もともと過疎ったクロノスにPT募集なんてそんなにないし、PT募集で1時間もつぶすなら誰かが2PC出してくれたほうが有益。
人数があぶれるほどの狩場なら、入れなかった誰か一人の居場所はすぐに見つかるし、
人数少ない狩場なら、募集時間が無駄になるくらいなら2PCいたほうがいい。
Lv上げたいのに募集時間を換算するとソロやってるほうが有益ならPTしないほうがよくない?
暇な人は暇かもしれないけど、忙しい人は10分だって無駄にはしたくないんだよ。
最近野良募集してる人間からの率直な感想。
ちなみに2PCによって野良が減るなら、知り合いでPT4人だけで組んでいる場合も野良の減る原因になりますよね?
こんな状況になったらどうする?
現在21時、知り合いAと野良募集を始める。が、22時にAが落ちるという。
ちょうどAのLvはPTなら30分あればあがる。
誕生日の今日に、念願の~装備を着たいと意気込んでいる。
20分でPTは5人になったが、支援はこない。
22時でAが落ちると聞いていた攻撃職Bが気を使って支援を2PCで出してくれるという。
支援はメインで、今は攻撃職BのLvをあげているのだと。
それを聞いてAは大喜び。
さて、あなたはどうしますか?
あとこれも聞いておきたい。
あなたは平等でないから、2PCを嫌うんですか? - 追尾狩りの何が悪い?
人に支援を頼むか、自分で支援もやるかの違いでしかないでしょ
支援が見つからないで狩りができないのくらいなら自分で出すって考えだね - >>79ただ、表立ってペナ対象にならないといってしまうとルネ以降組みに
不公平感を与えてしまうので、運営に問い合わせたら禁止というのは当然の
ことでしょう。それでも課金組みなら問い合わせ方次第で運営から別の意見
が聞けると思いますので試してみてはいかがでしょうか。 - >>80狩場にもよると思うけど、狩場で支援追尾してソロしてるヲリさん結構見かけますよ。>>84そういう人は支援に転職した方がいい。
両方出そうとするから、
また同じ話の繰り返しになってしまうけれど。>>20のような問題が出てくるわけで。。。
運営の収益性についてはを参照に
すべき。。。 - いいかげん、どっちかのスレロックキボン
同じ話をあちこちでやっても話が進まない。。。
ま、向こうのスレロック希望ですが。。。 - ちなみに私は複垢ですが最近ID削除依頼出しました。
100↑のバル・マジでした。
理由?
リアルマネーが掛かるからです。
放置していてもよかったのですが規約違反がどうのと言われるのも嫌なので削除依頼を出すことにしました。
今は、少し整理してヲリソロで遊んでます。
狩りの効率は、悪くなりましたが課金額は、かなり減りました。
今まで課金しすぎてたような気がします。
ハイパーGEMerからGEMerなりました^^;
なにかしら気が楽になりました。
2PCは1PCの2倍近く課金しますよ 狩りの効率を求めているのだから・・・ - 私もギルドの資産倉庫となっていますが、
少し整理して削除しようと思います。 - >>20>>>20のような問題が出てくるわけで。。。
とか勝手に自分で自分の発言を、既知の重大な問題かのような言い方やめろって。
「どう説明するつもりですか?」の前にその「問題」とやらが実際に起こっているのか、
そしてそれがここで議論するほどの問題になっているのか(明確にPT募集の弊害になるのか)を説明してくれ。
ホントいい加減な連中ばかりで困る。>>54みたいにかもしれないかもしれないばかりで、結局それが複垢、2PC反対者の限界なんだ。
ルネ以前の複垢も規制すべきとまで言うならはっきりと、誰の目から見ても明確に問題の根源とその影響を
説明する義務がある。それをしようとしないで問題提起やその対処なんて議論しようとすれば、
賛成側も反対側も、憶測が憶測を呼んで、場がおのずと混沌としてくるのは当たり前だろう。 - >>50です。
もうレスは控えると言ったのですが、>>20、>>77さんが返答してくれたので申します。
>GEMが問題でアク禁止が出来ないのであれば、
>ゲームを終了させる事は出来なくなると思いますと言ったつもりです。
提供するゲームを終了させるという事は、一般的に採算が合わなくなったとか、社員に負担を掛ける状況に陥った場合です。
その場合、一個人が社員に負担が掛かる「解雇または、給料減給等」の代償を払ってまで、ゲームを存続させてくれなんて常識的に言えません。
それを踏まえて訴訟を起こす人が居ても、サービス終了は免れません。
ここを理解して下さい。→私はゲーム「クロノス」が存続する上での意見を言っています。
クロノスがサービスを提供し続ける現状で、理不尽な規約追加により、サービスの提供を停止する事が出来ないて言っているのです。
ハラスメント行為やRMT等の明確な規約違反「運営に損害を与える行為」を行った人以外には、
ペナルティーを加える事が出来ないと言っているのです。
あなたの認識では、社会に出て一企業で勤務するまたは、会社を運営している人とは思えませんので、社会人になる前に、常識や本音と建て前といった事を勉強される事をお勧めします。
あなたの言動は、クロノスを改善するユーザーの意識には繋がると思います。
それを否定するつもりはありません。
ただ結果的に複垢問題は、運営に負担を強いる事を理解して頂きたい。
その結果として、クロノスのサービス期間が短縮されても良いとおっしゃるのですか?
現在の運営の対応は決していい加減な物ではなく、クロノスの経緯を鑑みて善処していると思えないですか?
理解するのはやっぱり不可能ですか?
私は規約で縛る事は現状不可能なので、ユーザーのモラルに任せるしかないと言っています。
あなたの考えを完全に否定しているのでは無く、規約では取り締まれないって事を理解して欲しいのです。
過去があって、現在に至るわけです。過去の状況によって発生した事柄は無視できないのです。 - >>90運営ではないので、総アカウントのうち、どれだけが複アカと思われるIDで
どれだけが追尾しているかのデータについては、私は提示は出来ません。
ですが、実際に
火炎レベで複アカと思われる人とすれ違わない日はありませんよ?
(1時間ほどでは見かけられない場合もあるとは思いますが)それでも、このスレを見たせいか、大分減ってきたようにも思います。
今日はヲリとマジでした。
毎日違う人で複アカを見かけて、それだけの人がptに回ったら、ptはもっと集まりやすくなると思いますけど。
ソロ出来ない奴はptを組まなければならない訳なのだから、それだけptが少なくなっているという事は間違いなのでしょうか?
確かに100%ソロ出来ない=pt組むではないでしょう。
ですが、確実にptは減ると思います。
それを容認した場合には、どんどん、複アカが増えるんじゃないですかね?
私も容認されたなら、追尾支援で効率良く火炎を回りたいと思います。
そんな人が増えたらどうなります?
ゲームは衰退するんじゃないんですかね?
水書のスレのように慣習法が成り立つことを希望します。
もう、同じような板で同じ説明は疲れました。 - >>92勝手に言ってろって感じですね
追尾支援で効率よく回れるわけ無いじゃない
やったことないヤツは憶測でものを言うから困る
基本的に追尾の支援はヒール打たない
両手マウスでヒール打ってもスキル切り替え時に困る
火炎で油断してると支援がポックリ逝ってるなんてことも・・・
追尾が死なないようにと、かなり気を使うんですよと - >>86>>80えーーっと。
追尾してる人がいるorいないかじゃなくて
野良で2PCで参加する人の話をしてるのだけどw
で、3度目か4度目の質問になるけど>>20のねらいは何?
2PCでレベル上げてる人たちを追放したら
PT募集が増えて過疎がなくなって円満解決になるって思ってるの? - くだらねぇ。
普通にやろうぜ、普通の感覚でよ。 - >>93ギルメンの支援を普通に追尾でトイレいかせたりしてましたけど?
ホリ、ライフ、エンカあれば下手なptより効率がいいですね。
>下手なptについては、過去に何度も説明していますので、そちらを参照願います。>>94私の希望は>>92に書かせて頂きました。 - >>96あい分かった。
要するに「ここに持論をウダウダ書くことで2PC狩りの抑止効果を求める」
ってのがねらいなんだな。
悪いけど俺はそんなんじゃ納得いかないから2PC狩りやめないぜw
前もどっかに書いたけどBAN喰らったらそのまま引退するし。
複垢持ってる人は、
俺が直接運営に問い合わせた所「違反です」とはっきり言われた以上、
ルネ以前かなんだか知らないけど今現在では複垢自体が
違反行為になってしまうらしいので確かに気をつけたほうがいいかもね。 - やったね。
これで1pcの人は
あいつ、きにいらね~て奴がいたらどんどんss撮って運営に送りましょう。
1pcの人の方が多いのだから、そこが離れるような事があってはクロノスは長続きしないように思います。 - >これで1pcの人は
>あいつ、きにいらね~て奴がいたらどんどんss撮って運営に送りましょう。
これでFAでいいんじゃないですか。2PCをどんどん垢バンして快適な
クロノスライフを送ってくださいw - それだと、ただのちくり野郎なきがしますが
勝手にやってろって感じですね - >これで1pcの人は
>あいつ、きにいらね~て奴がいたらどんどんss撮って運営に送りましょう。
そしてクロノスは、密告者が牛耳るようになり 嫌な世界になりましたとさ・・・・ - ところで・・・
名前が似てない場合、SSでどうやって追尾と断定するの? - だから、20のただの私怨なんだってば
ほんとくだらない・・・
勝手な判断で複垢通報して、まったくの別人の垢同士だったらどうするわけ?
運営には複垢かどうかなんて判断できないのよ
運営だけじゃない、20よ、おまえにも判断できるわけない
複垢の判断は、垢所持者が自分で複垢を認める以外に無い
もしIPが一緒でも家族の垢だって言えば何の問題も無いことだし
みんなさん、20みたいな私怨、妬みを理由に2PCで通報されても
運営には家族でクロノスやってると答えましょう
華麗にスルーできます - >>現状ヲリなどは効率などは悪いわけですが、ソロを出来ています。
⇒
「複アカでPTが減る」って言いながら自分はソロかよ...。
おめでてぇな。
>>火炎レベで複アカと思われる人とすれ違わない日はありませんよ?
>>やったね。
>>これで1pcの人はあいつ、きにいらね~て奴がいたら
>>どんどんss撮って運営に送りましょう。
⇒
「やったね。」ぢゃねぇよ...。
結局、もっともらしい言い訳をしていただけで、
火炎で自分が邪魔と思う複アカを排除したいだけかよ。
>>20にはちょっとがっかりだな。。。 - 私も残念に思っています。
PTが集まりにくい事を解消したいとの趣旨での発言と言うわりには、自身はウォリでソロ火炎している。
結局、ソロ火炎中に邪魔になる2PC狩りの人達を排除したいだけの様ですね。
真面目に討論した自分が恥ずかしいです。 - 結局、私には
複垢による弊害が理解できませんでした・・・。
し、複垢禁止と言っている方々も
複垢を容認されるとプレイに支障をきたすって感じじゃなく
心情的にイヤって思っているような感じを受けました。
シミュレーションゲームの場合は、
複垢だと有利にゲームを進めやすい。など
分かりやすかったんですけどね。
この後議論に発展が無いようでしたら
明日にでもロックさせていただきます。
ありがとうございました。 - 金なくて2PC羨ましいじゃ笑われるぞぉ
稼げよ - 別に複アカ推進というわけではありませんが
みんなが微妙にスルーしてる点で討論に参加してみたいと思います。
複アカ禁止と唱えてらっしゃる方は
もちろん、どんなキャラでもPTにいれているのでしょうね?
仕様上、ヲリさん1支援さん1は確定として残りPTを火力として募集しますよね?
この募集が複アカの産物だとどうして気がつかないのか不思議なのです。
つまりはですよ、ワンハン・ツーハン問題や成長武器問題
これらを考慮して運営さんにルネ等で調整してもらったわけですが
ルネ前は、攻撃パラ削れないからイラネ
ルネ後は、片手攻撃イラネ
火力はバルのみだろ~!とか
そして最近では、転生とかが導入され
転生攻撃パラ募集!
バルはすぐ死ぬからイラネ
これは最初からですが・・
マジは火力じゃないからイラネ
PvPだけやってろ!
さぁ、みなさん、自分がその職でそういう扱いうけて
PTには入れなかったらどうするんです?
自分もマジですが入れてもらえますか?って何回も尋ねたことあります。
マジはいるから火力のみですとか言われます。
効率を求めるのはプレイスタイルで違うからソレはソレでいいと思います。
ただ、そういうPT募集の状況がPT参加が減った理由のひとつにも
なるのではないかと思います。
現に私がアメ・エンタLvの当時に、PT募集オクチャが5つありました
でも、まわりにマジさんがいっぱい居てエンタ希望出してても
募集は減らず・・・
マジ6人とかでも狩りましたよ
かなり疲れるんですよね。面白いですけれど。
別スレで、マジは何とかなるというレスも見ました
じゃぁ、何とかならない人たちはどうするんですか??
攻撃パライラネとかカーラじゃないバルイラネとか言われたら
そういうプレイスタイルでOKな人が来るまで狩ができないのですよ?
自分で支援育ててスキルかけて細々と狩るしかないのでは?
再度言います。
複アカ禁止を唱えている方々
どんなPTでも申し込みがあったらPTに入れれますか?
どんなPTも組んでいる人たちには失礼な言い方ですね。
すみません。 - 私もスルー気味になってしまってるので ここでもう一度
複アカ容認の方たちが下記をどう考えてるかお聞きしたいです私はPTの組み方なんてはっきりいってどうでもいいのです
その裏にあるこの弊害についてはどうかんがえてるのかなぁっと思って・・・
複アカ判定は無理だからしかたないとかはもういいですので
この弊害を押してまで複アカ容認の姿勢は変わりませんか? - >>109>>複垢による公平性欠落によって萎えてしまう人がいると思わない?
⇒
これが「狩りに対する公平性」だとすれば、考え方が偏り過ぎ。
「アンケートプレゼント」とかなら理解できる。
「狩りに対する公平性」だとした場合、
>>PTに入ろうしても「ヴァルイラネ」と言われて萎えてしまう人がいると思わない?
と言ってる>>108が正論。
何で萎えるかなんて人それぞれ。
俺なら「公平性」を考えて萎えるよりも「イラネ」って言われた方が萎えるよ。 - まずは>>108さんが述べてる問題を解決しなければと思う
職のプレイスタイルが1本化していて
野良PTに参加するには、武器、防具、使用スキル、動き方
全て世間で望まれているものにしなければいけないような傾向にあります
私はヲリやってますが、PTではどんな言分があろうと支援をしなければいけません
どんなに装備を揃えて強くなっても、転生してもPTでは支援です
もし、攻撃型ヲリとしてシャウト、PBが1振りもしくは
0振りのヲリがいても、PTに普通に入れる環境が欲しいのです
もし、支援スキルに振っていないヲリが世間で認められれば
ソロのヲリは減っていくかもしれません
っていうか、ソロが厳しくなるのでPTに参加せざるを得ません
まぁこんなことを言っても、支援しないヲリなんてイラネって言われるんだろうねw
シュウトを弱体すれば解決する問題なんだろうけどね - >>110たしかに推測もありますけどね~
今の体制で売上下方修正・過疎高齢化が起こってることは現実だと思うんだよねぇ
複アカはその原因の一つにはなってないんですかね? - >>113複垢によるアンケートプレゼント等の不正略取
これが原因によるユーザー減少は、否定できないかもしれません・・・
自分も↑のほうのレスで、そのことについて述べさせてもらいましたが
何らかの対策が行われることを期待してます
しかし過疎化したことによる、売り上げ下方修正の最大要因としては
「常軌を逸したインフレ&運営の体質に不満」に起因してる方が多いのでは?
複垢だけで、ここまで過疎化するという現象には結びつかない気がします - >>113普通に考えれば、複アカなんかよりも
・ソロ狩りすらまともにできない厳しい仕様
・成長/素材ドロップという運頼みでしか稼ぐ事が出来ない仕様
・装備揃っていないと、いい顔されない野良PT
・弱装備→ソロ無理→稼げず→強装備作れず→弱装備...の無限スパイラル
の方が、よっぽど過疎化の原因でしょうよ。 - >>113>>111さんが言われてるように、萎える理由は人それぞれですから、複アカが原因の一つになっていることもあるでしょう。実際、>>98さんのように妬み・僻みを感じ、そのために萎えることもあるのでしょう。
しかし、一般的には複アカは原因じゃないと思いますよ。複アカの禁止は、つまるところ総キャラ数の減少です、それがクロノスの活性化やPTの増加へつながることはないです。
2PCによる追尾上げにしても、フルPTの方が効率的なのですから、PTが組める環境があればわざわざそんなことはしません。2PCにしたり、サブ支援だすのは、PTで仲間と狩りをするために仕方なくという場合がほとんどです。もちろん、ソロが好きで自分だけで(2PCで)狩ってる人もいるかもしれませんが、そういう人が複アカ禁止になったからといって、PT組むとも考えられません。
新規参入の件についても、このゲームは複アカの人がいるからやめておこうなどという事態は想定しがたいです。むしろ、複アカであっても、同じ低レベル帯のキャラが存在するほうが参入また援助もしやすいと思います。
複アカ肯定派が、否定派に同調できないのは、不公平という点について納得いく説明がなされず、否定の根拠は妬みや僻みによるものではないかと思えてしまうからです。私自身気付いてない点もあるでしょうから、スレの趣旨通り、その弊害・不公平という点をはっきりと示していただければ、両者が歩み寄れるのではないかと考えます。 - >>111すみませんでした『公平』については私も説明不足でした
私が言ってる『公平性』は範囲を広くとらえています。
つまり、
現在のプレーヤー間の公平性の問題だけでなく、たとえば
新規にクロノスを始めようと考えてる人が『複垢(2PC)容認』(批評等の掲示板
では推奨とか書かれそうですが)を知ったときに新規参入を躊躇することは
ないですかね。 - >>109>捨垢がRMTや詐欺行為を助長してるとは思わない?
RMTや詐欺行為等をしようとする連中が捨垢を利用している事実はあるかも知れないけど、
捨垢がそのような行為を助長するとはどういう意味でしょうか?
簡単に複数のアカウントを作成・保有出来ることが不正を助長しているいう意味でしょうか?
だとしたらまったくそうは思えませんね。
仮に(以前のように住所氏名の登録を必須にするなどして)簡単にアカウント作成が出来ないようにしても、不正目的で別アカウントを必要とする連中には効果はないでしょうから。
逆に敷居が高ければ、お試し気分の新規加入者を阻みかねないとは考えられませんか?
また、そもそも複垢容認を主張されている方々のなかで、
このような不正利用目的の捨垢を容認すると発言された方はいなかったように思いますよ。 - >>118に追記で
私は運営に差し障らない程度の複垢(追尾2PC含)は容認していいという意見ですが
上記のような不正目的の捨垢や、複垢によるアンケートプレゼント等の不正略取
についてはどんどんBANしていただきたいと思っています。 - 一部容認発言があるからといってプレイするかの判断材料にする神経質な人まで
カバーする必要は無いでしょ
複垢プレイヤはすべてのゲームに存在してるからそもそもどのネトゲも出来ないだろうて - >>118そうですか、単純に複垢禁止になれば、RMT・詐欺行為が
減少すると考えていましたが効果はないのですね。
教えてくれてありがとうです。
そのほか私(109)の問いかけにお答えいただいた方ありがとうございました。 - あほみたいな長文が多いが
もっと言いたい事をまとめてくれ - 1年近く前にダナケンがこういう結果を残しておる。
個人的に倉庫キャラようとしてとっていたるする分については問題ない
最近のアンケートで運営がしつこく赤文字記述している
プレゼント狙いの複垢は取り締まる
これ以外で何か討論する余地ある?
一人で追尾して遊んでるのはそこまでして遊ぶか?とは思うけど
楽しみ方は人それぞれ。
野良PTで自動追尾の2PC参加はどうかとは思うけどな。
規約規約うるさい奴は普通に遊んでてバグ利用になっちゃった場合は自己報告してBANしてもらうんだよな。 - >>104>>105メインアカウントだけでソロしたらいけませんか?
誰だって時間が無いときとかは、ソロしたりするんじゃないんですかね?
ジャマだとなんか一言も言ってませんけど?
むしろ、雷レベ同士で、追尾など小ざかしい手段を使わずに、一生懸命頑張っている人を見ると応援してしまいますね。
私はサブアカウントを追尾で上げたことなどありませんし、そうしたいとも思いません。(2pc街支援含む)>>109-113
私も109の考え方に近いですね。
自分のキャラがデリートされたら困るとかそんなレベルでの話しをしているつもりはありません。
一部の2pcユーザによってのみ成り立つ社会ではなく、クロノスが開かれた社会になる事が肝要と考えております。>>120他ゲーでは複アカ禁止が基本だと思います。
あとは自己責任でアク禁覚悟やってくださいだと思う。
クロノスの場合には途中から制度が変わり、その前と後で規約上相違がある事が問題だと考えます。>>114-115
このスレは過疎化の原因を探るスレではありません。
複アカの問題点を探るスレで
複アカによって少しでも過疎化が起こるかどうかという事を話すべきだと思います。
以下私見
まず、不公平という事についてはルネ前は複アカ容認で、新規アカは複アカ禁止でるという点。(規約上)
ルネ前が複アカ容認ならば、ルネ後も容認
ルネ後が禁止であるならば、ルネ前も禁止とするべき。 - 連投すみません。
追尾(街支援含む)にまた話が戻ってしまいますが、
追尾はマナー違反でしょうか?違反じゃないでしょうか?
現行規約でルネ前のアカウントなら何をやってもok?
確かにずるい、ひがむなw
そうかも知れません。
けれど、マナーとしてどうなの?という所を問いたいと思います。
マナーを守れない奴がいれば、規約はさらに厳しい物になるでしょう。
極端な話、倉庫利用や家族利用を含め同一IPからの接続を禁止するともなりかねないわけです。
迷惑をかけなければいい?
マナーを守れない奴は十分他人に迷惑をかけていると思います。 - >>124過疎化の原因を探るっていう訳じゃなくてさ、
複垢がRMTや詐欺行為などの不正をしやすい環境にしてるのかなぁって思った
だけ。そうなると売上の減少や過疎にもつながると思ったのです。もしそうなら
このスレが本来もとめている『弊害』と言えるのかなと思い書き込んだ次第です。
ですが108様によると複垢とRMT等には関連性が無いみたいですね^^
変な書き込みすみませんでした。 - >>126>>108の内容はバランスの話で討論していくべき内容だと思います。
少なくてもここでは、
2pc追尾狩りを見た新規がクロノス大陸を去るか去らないか
を話すべきだと思います。 - 追尾狩りって見たこと無いんだけどどこで行なわれてるんの?
常態化されてるなら問題にするのも分かるけど特殊な例で大騒ぎするのもイヤ - もう答え出たんじゃね?
複垢だけでは処罰されないでFA
2PCでの街支援や追尾支援も、家族垢という名目なら処罰のしようが無い>>125疑問なんだが、2PC狩りがマナー違反だって?
マナーという意味を辞書で調べてから使いなさい
おまえさんのレスには妬みしか見受けられないのよ - >>127新規に限って言うのならば、私の聞き及ぶ範囲ですが一番萎えるのは
質問しても誰も答えてくれないことのようですよ?
私は町でノマチャで質問している新規の人がいたらできる限りサポート
するように心がけていますが、新規がいきなり2PCなんてマニアック
なこといいませんよ。
次に育ってきた人が萎えるのは町にいっぱいいるぴかぴか光った人を見て
あんな装備そろえられないって言うことですかね。
新規が萎えるから装備光らせるの禁止?w
という訳で新規なら2PCでレベル上げしても萎えないので大丈夫でしょう。
はっきり自分が萎えるからやめろと行ったほうが素直で好感が持てますよ。 - だから、何度も言うが
クロノスが2pcによる閉鎖された空間になるのが嫌なだけです。
新規が来るかどうかは別問題として
もっとより多くの人にクロノスを知ってもらい。より多くの人に楽しんでもらいたい…
かといって努力している訳ではありませんが…
クロノスの1プレイヤーとして、少なくてもそういう環境を作れたらと思っているだけです。
バランス等の問題もあるかと思いますが、
こういうスレが立つこと自体、少なくても妬んでる奴がいるって事ですよね?
そんな環境になって欲しくない。
努力(思考の変化も含む)さえすれば、誰でも報われるようになってもらいたい。
それが願いです。
理想論、本音と建前をわきまえろという方もいるかもしれません。
ですが、私が立てたスレにはクロノスに多少なりとも影響を与えられていると自負しております。 - >>130エクはその点親切な人が多い。
だから鯖の並び順が一番下でも人口が多い。
無くなった運営の講習会に変わって質問に答えますよ~とオクチャに出した人とかもいます。
葡萄を光らせるのは努力すれば適いますよね?
複アカは現行規約に従った場合は原則できないわけです。 - >2pc追尾狩りを見た新規がクロノス大陸を去るか去らないか
>を話すべきだと思います。
>新規が来るかどうかは別問題として
とても同じ人の台詞とは思えない。これは議論にならないわ…
持論をごり押しする為のテクニックで色々語るのはやめてくださいな。 - >>133>新規が来るかどうかは別問題として
この文章は運営の宣伝能力や、過去の運営のバグなどに嫌気がさし、クロノスを吊るす人がいることを懸念しての文章になります。 - 今まで傍観していましたが、自分もカキコします。
ホント『マナー』の意味を履き違えてますね。。。
マナー=他人を気遣う心や行動でしょ?
マナーを守るのに1PCだろうと2PCだろうと関係ないですね。
例えば『横殴り』
規約には横殴り禁止とは書かれていませんが、しないのがマナーですよね。
1PC、2PC関係なく横する人はします。
他にもいろんな例がありますが、長くなるので^^;
複垢2PC全員がマナーが悪い分けではありません。
自分は2PC利用者に何度も手助けしてもらっています。
マナーの悪いユーザーの一部が複垢2PCも利用しているってだけの事。
要するにみんながマナー良くプレーしてくれれば良いと思います。
追記
語学力が乏しい為、見苦しい文章になり申し訳ありません。 - なんかもう一部の私怨粘着があまりにもマンドクセーので
運営に問い合わせてみた。
コピペスンナって言われたので、以下要約。
====
Q.月額課金時に取得していた複数アカウントは規制対象ですか?
A.第3章第11条7項により、複数アカウントを「取得する行為」は
禁則事項となっています。
====
思いっきり論点がはぐらかされて帰ってきたが、
まぁ2PCウラヤマシスって人は、一生懸命粘着SSとってみれば
いいんじゃないかな?
とりあえず自分はコエじゃないので良かったけど
こんなアフォな話で知り合いがBANされたら
まぁ笑って引退するしかないですなw…
コエで2PCやってる人、大変でしょうが頑張ってください。>>20ご自分の意見が正しく、コエの総意を得ているというのであれば
メインキャラ名で発言されてはいかがでしょうか?
コエの大多数のプレイヤーはあなたの意見を尊重しているようなので
取引でも野良PT募集でもメリットばかりのイイコトずくめだと思いますよ。 - イベントでの不正取得は問題だが
それ以外に過剰反応し過ぎ - >>20新規プレイヤーは都市伝説です。みたいになりつつある状況で
>新規が来るかどうかは別問題として
この文章は運営の宣伝能力や、過去の運営のバグなどに嫌気がさし、クロノスを吊るす人がいることを懸念しての文章になります。
この文章を新規がみて「どんなゲームなんだよ・・・」って萎える可能性は考えません?
運営もプロデューサーが戻って来たことで改善は見られるし、
クラス間バランス等のゲーム性にも手をつけようとしてるみたいだし
この辺りで成果が得られて、稼げるゲームだと会社が判断すれば
CMに関しても赤石見る限りやれる能力はある会社だと思います。
新規を萎えさせるものって複垢2PCよりなにより俺ルールを振りかざす古参でしょ?
貴方がクロノスに与えた影響?
多少2PCが減った事と、通報しますってのがちょい増えただけ。
どう考えてもギスギスしだしただけですね。
なんで誰も言わないのか不思議だったが・・・
どう考えてもただの自治厨。 - >>138喜ばしいことですが、それなりに新規はいますよ。
ただ、超古参が復活とか新キャラ育成が多いので混じっていますけどw
ptの組み方聞かれたりステふり聞かれたり動かし方聞かれたりします。
パシャに話しかけている人も見かけましたよ。全部裸の出来事ですが。 - スレの流れをざっと見てきましたが、複垢が駄目だといわれる理由は
1、追尾支援
2、>>20の二つの理由が挙がっていたみたいですが、
1に関しては、ボランティアによる街支援も問題になる、ということですかね。
支援を貰った状態で狩ることができる、ということに問題があるように発言されているのでしたら街支援もアウトなのでしょうか?
2に関しては、2PCの人はおそらくプレイも大変でしょう。まったく集まらないとき以外はそんなことを言い出す人はめったにいないかと思います。
pt募集に時間がかかり、リアルの都合で集まる前に解散してしまったptを何度も見ていますが、それならば2PCの人が支援を出したほうが、pt募集が円滑に動く場合もあると思うのですが。 - ん~
マナーという言葉を使ったのがまずかったかな?
普通に考えて、2pcが常識なゲームっておかしいと思うのですが。。。
それともそれが今後の常識? - >>139羨ましい・・・尻にも来て欲しい(゚∀゚*)>>140町支援という行為自体叩かれた時期があります。
それが1PCの人間の善意からの行動でも。>>141PCの普及率のおかげでかなり増えてます。
家用デスクと出先、仕事用でノートなんて人も多いので、
クリゲーの類の廃層にはかなり多い。 - >>136残念ながら、某マジがいろいろ検証したり、研究したりしても、ききかじりの知識だけを頼りにし、本質を理解しようともしなかった事により被害を被った人が、クロトレの規約も読まずに叩くなんて奴がいる限り、名前は明かせません。
ご了承下さい。
総意?は難しいでしょうね。
全ての人を満足させる答えは見つかりそうもありませんので。。。>>140私は街支援反対派ですね。
街支援というのは、当人は喜ぶでしょう、ですが親切なようであって、当人の事を本当に考えているとは思えません。
当人がろくにsta振らずに高狩場で苦労するのが目に見えていますから。
高狩場にいけば人口密度も減るでしょう。(今は逆?)仮にここではそう仮定しましょう。
pt募集に低級狩場よりずっと時間がかかると思います。
街支援をされた当人はその長さに耐えられないかもしれません。
ずっとひたすら、街支援に頼らなければ狩りが出来なくなる。
その当人がinしている間ずっと街支援をしてあげられるなら別ですが。。。
これが私の考えですね。
もちろん、ステ振りについてきちんと教えたり、今回だけだよ~
と言ってやっている場合についてはこの限りではないと思いますが。。。 - >>141複アカはどのゲームでも常識です。
2PCでの追尾についても、PTメンバーが不足しているとき、支援系の職が足りないときに出すのは、他ゲーでも一般的です。それは、今後ということではなく、以前からそうですし、今後もそうでしょう。>>131「クロノスが2pcによる閉鎖された空間になる」
この認識がずれているように思います。
普通(と私は思ってます)、こういう考えにはいたらないので、あなたの意見が妬みによるものであることを隠すための、こじつけ表層的なものに見えてしまうのではないでしょうか。
新規に関しても、2PCの方が、複アカでいっしょに狩りしたり、街支援をしてるのを見かけます。複アカ2PCと新規参入が少ないのは、たくさんのレスでかかれているように、関係ない問題でしょう。 - >>144じゃ、逆にお尋ねします。
運営が複アカオールOKにしない理由は何なんでしょうか?
(とても容量だけの問題とは思えません)
複アカの方が運営にとっては好都合だと思いますが?
やはりそこには新規の参入のしにくさ、2pcもっていない人が辞めていくという問題があるように思います。
支援追尾で狩りを続けるゲームってはたから見たならば、異常としか見えないのですが。。。(理想論なのでしょうか?)
以下追記再掲載運営はもっと大きなところでシェア争いをしていると考えるのが普通だと思います。 - 2PCが異常なのではない
時代がそう変わったのだ
そこは受け入れるべき
今は一家にPCが普通に複数ある時代
昔はテレビが複数あっても妬まれたものだ - >>145プレゼントの限定配布、バグがあったときの追跡、別件での処罰理由とできるなどの管理の容易さと、なにか運営側に不始末があったときに補償の範囲を限定できるなどではないでしょうか。
運営ではないので、ほんとのところはわかりかねます。
とういうか、運営がどうかではなく、ユーザーがどう考えてるかが問題なので、運営の意図を推し量っても仕方ないでしょう。 - >>146-147>>145の追記再掲載の部分についてはどうお考えですか?
- >>148>>111-121に同意です。また>>116は私のレスです。
- >>149しつこくてすみません。
納得が行くまでは寝れないタイプなので…汗
>しかし、一般的には複アカは原因じゃないと思いますよ。複アカの禁止は、つまるところ総キャラ数の減少です、それがクロノスの活性化やPTの増加へつながることはないです。
私の考えはこうです。
一時的に総キャラ数が減ったとしても、マトモ?なmmorpgとして人気が高まれば、より人口が増え収益を見込める。
少し自分が言った事を反省しつつ、考えながら寝ようと思います。
私の書き込みにより、不愉快に思えた方がいらっしゃいましたら、お詫び致します。 - 複垢が無くなったってクロノスの人気の低さは変わらないかとw
あんたは複垢が無くなれば、クロノスの人気が上がるとでも思ってるの?
クロノスの会員がなかなか増えない原因はそんなことじゃないでしょw
私の思う原因は、高すぎる課金、強運が必要で努力では報われない
一本化された装備&育成システムで、本気で育てると自由度は皆無
悪すぎるキャラクターバランス
上位MAPでは、全装備の精錬が+10を超えないとまともに狩りも出来ない
私はこれが過疎の原因だと思ってる - マトモなMMOと言うのが、RMT、複垢、2PC、BOT、バグetc・・・
が皆無なMMOの事を指すとして
RMT→存在しないゲームはほぼ無し。システム的に不可能なゲームも存在するが
(トレード自体無い)とか、それでも垢売りは存在する。
クロノスはレアアイテム至上ゲームなので無くなる事はなさそう。
複垢 →家族でやってます。と言われれば確認が出来ない、
ユーザーもそれが分かっている、規約では制限するが規制不能な為当たり前状態。
クロノスも(ry
2PC→高度な操作を要求するゲーム(FPSやアクション等)には少ない、操作出来ないから。
クリゲーでは当たり前に存在する。
クロノ(ry
BOT→酷いゲームだとこの狩場BOTしかいないぞ・・・みたいな光景も拝める。
大抵はRMT業者関係のためBAN連発だがイタチゴッコ。
クロノスは少ないね!
バグ →無いに越した事はない。国内開発ゲームは修正早い。
クロノスは国外開発。
で、理想のマトモなMMOを求めてるを求めている人がどれだけ居るかが問題?
RMT、BOTが蔓延するゲームに人が少ないか?と言われるとそんな事も無い。むしろ人多い。
複垢、2PCに関してはどこも同じ。升erが居るゲームで普通に遊んでいる人間も居る。
クロノスはMMO中でも屈指のマゾさを持つゲームの為、強烈に規制すると
そのままポシャる気がする・・・。 - 起きてしまいました…汗>>152さんを受けまして。
現状のクロノスにおいて、追尾機能の是非について。
外すべき、続行すべき。
風マジ自動運転の時と同様に運営にssを送れば対処されるべきかどうか?
またその理由
自分のキャラ育成に困るからという自分擁護の意見ではなく、
それがクロノスに与える影響を考えた上でお答え頂ける方がいましたら、お願い致します。
例)【長期に渡っての】人口はどうなるのか?等
注)現状のクロノスでは複アカは規約上禁止です、複アカをされる方は自己責任でお願い致します。
3.22 8:22【】部追記 - βから続けているものですが
複垢がすべて消えたなら・・・
アイテムの半分以上を失うことになるので確実に引退します
長くやっている人ほど1垢では倉庫が足りないはず
とても整理して1垢に纏めるのは不可能です
いくらルネ後の規約でBANだとしても
ルネ前に課金してレベルもそれなりに上がっていた人もいるわけで
BANは勝手な運営の都合なので、返金もしくはそれなりの補充はしてもらわないと裁判沙汰になるでしょう
サービス終了になるのなら上記のような事はおこりませんが・・・
MMOで追尾機能が無いゲームって存在するのかね?
追尾が無いゲームは今まで経験がありません
なぜ追尾があるのか考えたことありますか?
追尾無くしても街支援の対策にもならないし
では圏外に出たらPTスキル切れるようにしますか?
先導ヲリの人は大変なことになりますねwますますPTに参加しなくなりそうです - >>153このスレをざっと見たところ、複アカ否定派は20さんだけのようです。また、その根拠も、認識不足としかいえないようなものばかりに私には思えます。
それでも、ここで討論になったのは、複アカが規約上禁止されているという背景があるからこそです。
追尾機能は、規約で禁止されているといったものではなく、その是非について議論する価値すらないと考えます。
それとも、複アカ・2PCの弊害として示せなかったものが、追尾機能の是非を問うことで示せるというのでしょうか。 - このスレの事で某風マジが新しい日記
- >>154-155
ご意見有難う御座います。
少なくても、私は現倉庫利用(或いは削除)としてとどめるつもりです。
プレイスタイルは様々で良いと思いますが、単純に楽しめなくなるというのが理由です。>>143でも述べさせて頂きましたが、その考えを拡張して
2アカウントの人が支援を出してくれる、それならば、支援を育てる必要はない。
そんな風にも思えてしまいます。
ま、結果は規約は禁止、やる人は自己責任で。。。
アカウントなのだから当然何をしても平気という寂しいものになりそうです。 - 新しい規約案
1アカウントで作成できるキャラクタ数を最大で4→8と改修した上で、
(1)1プレイヤが作成できるキャラクタ数は最大で8とする
(2)1プレイヤが作成できるアカウント数は最大で2とする
(2アカウント分あわせても8キャラまで)
(3)キャラクタレベルを上げない、いわゆる「倉庫アカウント」に関しては複数アカウントの所有を認める
→LV11以上のキャラクタが存在するアカウントは「倉庫アカウント」として認めない(LV10までを「倉庫」とみなす)
(4)同一プレイヤが複数アカウントを所有する際は、運営まで届け出ること
(育成2アカウントと倉庫アカウントについては全て申告すること)
(5)アンケート/プレゼント/懸賞付きイベントに参加できるのは1プレイヤ1アカウントのみとする
これでどうよ - スレ主様
1PCプレイヤーの意見も出てくると思いますので、
ロックはそれを待ってからでお願い致します。 - おはようございます。
あまり議論に発展が無いようなら
本日にでもロックしようと思っておりましたが
スレを立てたPCが仕事用のものだったので
週明けまでロックできません^^;
ま、スレも伸びているようなので
しばらく続け(放置)させていただこうかと思っております。
複垢に関しては、
特に「非」だとは思えませんでしたが
曖昧な規約にこそ問題があるような気がしました。
それを踏まえて運営に要望を出そうかと考えております。
「私にとっては」有意義な議論となりました。
ありがとうございました。 - >>151フェアなゲームになれば少なからず去っていく人は減ると思いますよ。
大半のユーザーが公平性を表向きだけでも心がけているか、いないかでゲームの質もかなり変わってくると思います。
規則で禁止とされてることは少なくとも表向きだけでも批判しておくべきかと。
どうしてもやりたいなら声を大にせずこっそりとやってほしいものです。
声を大にしてまくし立ててる人は終焉に向かって突っ走りたい人なのかな? - 全部のレス読んでないので流れ知りませんが意見を、
1垢と複垢で何が違うのか
1ワールドで作成できるキャラが4人までが1垢なのにたいし、複垢はやろうと思えば無限。
4キャラ全てを100まで育ててたとして、新たに作成したいとしてもキャラデリしないといけない。
倉庫に入れられるアイテム数も同様。複垢BANされたら倉庫アイテムなくなって引退ほざいてるAFOいるが、今はインゴット重ねられるだろ全部クロ化しとけよ。そうすれば装備・素材流通量増える。
複垢は複数PCで同時プレイすることでその効果がよりでかくなる。
街支援(DE支援)でソロする。1PCソロより楽にできるようになる。楽=PT組まなくても可能、楽=スク・+ステ等購入不要。
2キャラ↑同時育成可能により、時間・RMが1PCより低い。
とりあえず殴り書きだけど、1垢と複垢の大きな違いは最後は「時間とお金」に差が生まれてしまうってこと。 - 追尾機能に関しては削除しても構わないと思います。
少なくとも、狩場で追尾支援は出来なくなる。
確かに追尾が存在しないMMOは少ないが、元々何の為にあるのかもよく分からない。
某竜探索(名作RPGだね)のようにPT並んで行動する事でも想定してたのか・・・?
ユーザーの長距離移動時のストレス緩和の為にあるとしても、少ないとも1人は操作しなければ・・・。
1PC操作の方ならばあまり使わない機能なのではないでしょうか?
無くなっても困らない機能なのかな?私は1PCの時は使いません。
2PC操作ならば追尾に頼る場面も多い。
ソロ時はほぼ追尾しているし、PT時も立ち位置の調整、中継以外は追尾で移動したりする。
無くなれば困る。が、追尾無しで動かすのも不可能ではないし、町支援には効果無い。
追尾2PCソロをある程度減らす効果はあると思う。
2PC支援の弊害で大きいのは、スクら無くても狩れる。ソロならスクる力量な人も多いだろう。
これは運営の損失っぽい。
小さい所だとヒール固定するからPOT消費しない→クロ減らない。とか・・・位?
コレは流通クロの総量考えれば悪影響、微々たるものだが塵も積も(ry。
追尾削除→1PCユーザーからはあんまり反論出なさそう。
2PCユーザーは追尾無しで2キャラ操作すればいいだけかも
(操作は荒くなりそうだが多分出来る)
一番の影響はパレードがしにくく・・・肉行列が綺麗に並べなくなる事かも知れない。 - 1PCでも2PCでも とりあえず1キャラが持てる
倉庫をもっと多くして欲しい
まだ、やりはじめて1年経たないので
アイテムがそんなにも揃っていないから、
とりあえず拾ったアイテムは全部倉庫に入れていたら
1垢だけでは 限界になってきた
いらないものは捨てろって言われそうだけど
どれがいらないかわからないww
そうすると、倉庫用で2垢目が欲しくなる^^; - ごめん。
いまさらだけど>>98の「やったね」で吹いたwww>>20これが本音だろ。
結局、気に入らない人の排除。
実に利己的だな。
最初から討論する気なんてないと思う。
結局、「複垢の問題点」とか「クロノスの将来」とか大げさなこと言ってるけど
ただ単に2PCでレベル上げしてる人が気に入らないだけでしょ?w
ちなみに>>153実際に2PCやってる身から言わせてもらうと
追尾機能無くしも全然問題ないw - 運営を基準に考えるなら、最上位狩場でソロ狩りされてしまうことや
倉庫アカウントを持たれてしまう事のほうがデメリット多いでしょう。
運営はPTプレイを推奨しているのは言うまでもない。だから低レベル
狩場でクロ稼ぎする為にソロされるのは仕方がないとしても最上位狩場
ではPTで狩りをしてほしいと思ってバランス調整をしているはず。
オリがソロできてしまうのはPT構成と狩りのスタイルとスキル構成上
やむをえない事と考えているはず。言い方が悪いが必要悪?
ソロでは狩が出来ないが2PCなら狩が出来るという状態がバランスと
いう面では望ましい。2PCの是非は置いておいて。
さらに言うとPT推奨で作ったボスダンジョンやDDのようなクエスト
をソロで解かれる事の方が2PCでPSしていることより悪だと考えて
いるはず。2PCのPSはむしろ城がにぎわう分ましだと思っている。
で、他のMMORPGやっている人なら分かると思うけど、倉庫は押し
なべて狭く拡張すのに金がかかったりするものが多い。
つまり、アイテムのもてる量を制限してバランスを調整していると言う
こと。倉庫が1垢分しかない人と大量にあるでは転売にしてもイベント
にしても有利になのは倉庫の空きが多い人に決まっている。
この問題がβ時代や正式サービス開始直後ぐらいに取りざたされていれ
ば倉庫用の複垢は禁止にしたいところだと思う。
運営は、クロバグやインゴットバグ、超インフレ対策の不備などがあっ
たから倉庫アカウントを黙認しているだけだと思っている。
規約というのは顧客にクレームを受けた際の自己防衛用にあるもの。運
営側が積極的に活用するしないは利益とのトレードオフになる為慎重に
なるのは当然。正義を振りかざしても儲かるかどうかは不明なのだから
それが利益に繋がると分からないなら何もしないのが普通でしょう。
運営にとって理想的なのは新規確保が難しい今、一垢で全キャラ最上位
狩場レベルでPT募集に柔軟に対応できる人が沢山いることだと思うが。
追伸:あくまでも運営から見たらどうかという視点で書いた文章なので
これが私の視点から見た意見だと誤解のなきようよろしく。
あと、書きなぐってしまったので長文失礼。 - >>165やったねと発言したのは、
1pc、1アカウントの人も楽しめる世界になるように確信?
したからです。
妬みではありません。
自分も2pc2アカウント持っていますし、環境はあります。
(倉庫利用ですがね) - 長文ついでに私の視点で書くと
火炎募集してずいぶんオリさん待ちで待たされて、やっとPT集まって
狩場に行ってみたらどの鯖でもオリがソロしまくっているときのほうが
よっぽど萎える。
低レベル狩場でピカピカ光っている人が適性狩場の人邪魔して狩りまく
っているのを見ると萎える。狩るなとは言わんが譲り合え。
自分の強さを諮るためにボスをソロで狩るのは分かるけれど金を稼ぐ為
にソロするならPT来たら譲れ。だからボスダンジョンにLv制限付い
たことに気づけ。
自分視点の意見のほうがストレートに書けるから楽だw - >>165両足まで使ってクロノスしてなさいw
- >>167環境があるなら実際に2PC狩りしてみ。
正直10分で飽きるw
PTの方が楽しいし。
仕事柄、深夜4時頃に帰宅することもあるのだけど
そっからクロノスINしてPT探すのは不可能に近い。
別PCで支援付けて小一時間ぐらいソロするのも>>20に言わせりゃ違反だよな?
でも、
複垢自体が違反だよね?
2PC狩り反対してても複垢してる時点であなたも同罪だよw>>169なるほど足かw
その発想はなかったぜ。
でも俺そんな起用じゃないから。 - >>170倉庫利用はOKという認識でいたために、現在はそうなっております。
>仕事柄、深夜4時頃に帰宅することもあるのだけど
そっからクロノスINしてPT探すのは不可能に近い。
別PCで支援付けて小一時間ぐらいソロするのも>>20に言わせりゃ違反だよな?
そう思います。
深夜帯で1pcとの格差がより広まると思います。 - あと便乗して自分視点で書かせてもらうと
1PCであろうが何PCであろうが、複垢だろうがなかろうが
結局はその人間性だと思う。
バサカ、SLWの攻撃力がなんぼ高くても
人間としてダメな人は全然尊敬できない。
俺の尊敬する人は複垢なんだけど強くて上手くて優しくて・・・
そんな人になりたいなって思う。
違反だからどうってのはニの次。これが俺の意見。 - >>171あなたにひとつ言いたいのは
何もレベル上げだけがこのゲームの楽しさじゃないって事。
もっとクロノスを楽しもう!
といっても2PCで狩ってる俺と>>20は
分かり合えそうにないのでこの辺でROMになる。
運営よりかはまともな会話が出来たぜ。ありがとな。 - 私は1PCですが、4キャラ以上育てるために複垢持っています。
6キャラLv100以上になっていますが、今更それを消せと言われても困りますね。
また、2PC使ってる人を見て羨ましい等、思ったことはありません。>>20さんが、1PC利用者の代弁みたいな発言されるのは、自分勝手だと思います。
複垢が気にならない人は気にならないし、気になる人は気になります。
で、倉庫垢持ってる時点で同じ複垢だと思います。
倉庫垢はOKだと思っていたと正当化するならば、ルネ前の複垢も正当化されます。
まず、PT募集状況に憂いを感じるなら、ソロは極力控えて積極的にウォリでPTに参加する。
倉庫垢は即削除する。
をご自身が行動を起こしてから書き込みされる方が、説得力があると思いますよ。
>深夜帯で1pcとの格差がより広まると思います。
私は1PC利用者ですがそう思いません。
深夜しかIN出来ない人が実際に居る訳ですよね?
それでPT組めないから2PCで支援付きのソロは仕方ないと思いますよ。
いつでもIN出来る仕事も学校も行かない暇な人の意見と、
リアルが充実して少しの時間をINしている人の意見。
かみ合わないのは当たり前かもしれもあせんが、自身の考えを押しつけすぎです。 - >>174>それでPT組めないから2PCで支援付きのソロは仕方ないと思いますよ。
20の根本的な考え方になるけど
1pcで深夜しかinできない人はどうなるの?
深夜しかinできない人が2pc追尾狩りに走ったら、それこそptさらに集まりにくくなるんじゃないんですかね?
2pcユーザからすれば、それは仕方ないことでも、1pcユーザからすれば、妬みではなく、困る事になると思う。
それとも、深夜しかinできない人は2pc買えとでも言うつもり?
2pcユーザのこの辺の自分視線が問題なように思う。
はやく狩りいければいいじゃん。みたいな。。。 - 深夜しかin出来ない人間だと2PC>>1PCになってる。
それ以前に深夜inしか出来なくて1PCな人間がPT推奨MMOなんて選ばない。
かなりな少数派なのでは?
ゲームに影響の少ない局地的な話まで掘り下げてまで続ける話なのだろうか・・・?
あ、また上げちゃった・・・(´д`ι) - かつてネカフェでインストールされてたクロノスも、今やあんまりインストールしてる店みなくなった。その人が居ることでクロノスがマイナスにならない限り、皆こうしてくれたら助かるような気がするぐらいの言い方じゃないとクロノスに対する愛着なんて、ちょっとした息苦しさで無くなるよ
2垢起動でも、その人の存在がクロノスに益になってるなら文句言わないようが良いと思う
誰が困るとか困らないとか、多くのプレイヤーがアイテム課金してるゲームで、悪質な迷惑行為以外をあーだこーだ此処で言うことで、クロノスの個々のライフスタイルを楽しんでる方を萎えさせるのもよくないと思う、ギルドでは意見言うのはいいと思うけど、運営があんまり対処しない理由をもう一度考えたほうが良いかも
運営は実際は私達より状況把握してますよ、運営こそクロノス世界の続く事を商売上望んでる筈です。
今のクロノス自体が、課金者にとって、リアル生活の格差や、個々の現金の使い方を体験するゲームの一つで、ギルドや仲良し以外で、皆の必要に応じて仲良く奉仕の精神でやるって・・・MMO、しかも過疎気味の古いMMOでは現実無理に近いと思う
少なくとも、一つの話題で自分の立場を基準に言うなら、違う分野で、自分は相手の立場になって、自分のプレイスタイルを犠牲にしてこういう事をしてます。などの事も添えないと、自分が困ってるからある分野にだけ過剰反応で、違う分野で他人が困ってる事は放置なんて心根ではないことを証して欲しい気がします。
過疎気味のクロノスでは、個々が楽しみ方を試行錯誤しないと長続きしないので、自分が楽しくなくなる犠牲を払ってまで、引退しないで続ける方はどれくらい居るだろうか?
クロノス世界全体でこれが正しいと位置づけようとしないで、各サーバーで仲良くしてるギルメン、及び付き合いのあるキャラで、そういう慣習法みたいなのを必要なら作ればいいんじゃないかな?あるユニオンではRMTする方は仲間から外されるなんてのもありますが、そんな感じで、自分の居場所ともなってるグループ等で決めていったらいいと思うし、ある程度努力して、そういう交流関係を作るのも醍醐味だと思います。
まぁ呼びかけてクロノスが本当に活発になる種類の事ならいいとは思うけどね、クロノスを続けてる人にも十人十色の気持ちや状況やプレイスタイルがあると思うので、自分以外のやり方の方をとやかく言っても、萎えるだけの可能性が高いと予想します。 - >>175極一部の例を挙げて話をすれば、討論にもなりませんよ。
結局、あなたはどうしても複垢を認めたくないのですから、どんな意見があってもそれに対して、極希なケースを持ち出して反論。
それの繰り返しでしょう。
それと、私の意見に対する返答でしたら全てにしてください。
ウォリで火炎ソロする=PT募集の状況に影響を与える。
ソロは控えますか?無理でしょ?
私はソロをやってはいけないとは思ってませんが、他の方のゲームスタイルを批判してまで、
自身の意見を正当化したいのならば、まず自身が行動にて証明なさっては?
と言っています。
行動と言っている事が伴っていないでしょ?
倉庫垢は持ってる=それは複垢です。(自身が違反してるのに他の方を批判)
即、倉庫垢を削除される事をお勧めします。
人には複垢するなと言って、実際にご自身は使ってるのは筋違い。
要はあなたにとって複垢ではなく、2PC複垢が迷惑って事ですよね。
他の弊害なんて実際に無いに等しいでしょ。
極希な例えを挙げて、他の方も迷惑している様な書き込みは控えた方が良いですよ。
自分が嫌な思いしてるから、嫌なんだ! って素直に言えば良いのに。
複垢はしてるけど2PCが許せないって、素直になりなさい。
2PCに関しては、私は1PCですけど気になりません。
そこまでして狩りに行こうとは思わないからです。(これは個人的な意見です) - >>167>自分も2pc2アカウント持っていますし、環境はあります。
>(倉庫利用ですがね)
自分はやってるけど他人はダメ?それは我侭だと思います。
たとえ倉庫利用であっても、完璧に複垢でしょう。
反対派のあなたが複垢している時点で、ご自身を棚あげしていることになります。
それともあなたは、ご自身を否定しているのでしょうか?^^;(笑)
個人的には全然問題ないと思います。
本当に問題あるならば運営が本気で動くでしょうから。
質問したいのですが、他人の行動を制限するほどあなたは偉いのでしょうか?
もし本当に嫌ならば、ご自身が運営になって確実に2垢であるという証拠を用意した上で制裁みてはいかがでしょう。
その結果、クロノスがどうなるかであなたの行動が正しいのか間違いなのかわかるはずです。
まぁその時には遅い気もしますし、今までの書き込みからみてそこまで出来る人物ではないと思いますが。
相当微妙な文章になっていますが、今の私の本音です。 - 水書の時と同じような話の流れになってしまうけど。
一つの事実をより大勢の人がやったならば、大きな問題となると思います。>>179>自分も2pc2アカウント持っていますし、環境はあります。
>(倉庫利用ですがね)
ルネ以前のアカウントで、(再掲しますが、)倉庫利用であれば問題はないという認識でいたために、
現段階ではアカウントについて削除しておりません。
もちろん今は稼動しておりませんし、古いギルド倉庫なので告知をもらえれば、クロに換算し、ギルメンに分配し削除する予定としております。 - よく考えたら新規の方に副垢作るなというなら、倉庫爆発イベントは不利ってことに?
正式サービスの直前からやりはじめた。MMOはクロノスが最初のクロノス大介人間なので、なんにしてもクロノスのサービスは終わって欲しくないですな
多くの会社も法の下の正義より利益が優先な体質は多少なりにあると思うけど、存続を願ってるクロノス運営に任せて、クロノスが終わったら、想い出の場所、出会った場所が無くなる寂しさに浸りますかな。
最近あんまりINしないけど、クロノスは大介です。運営の対処は金と相談した対処だけど、実質存続になることは我々よりは考えてるだろうな
ぼろくそ言われながらも、奇跡的に今も残ってる訳だし・・・ - >>181私もクロノスが閉鎖されるなんてとてもさびしい事です。
クロノスがここまで長続きしているのはプレイヤーの質があったからだと思っているんですよね。
gmの講習会にあったように、多くの人がgmの補佐したり。
そんなクロノスに戻って欲しい。
それが、いつのまにか、2pc当たり前、サブアカ当たり前、rmt当たり前。
どこかさびしい世界になってしまったように思えるんです。
確かに正義を押し通すことが、会社として短期的には利益には繋がらないかもしれません。
また理想論で物事を言っても仕方ないようにも思います。
けれど、gmの講習会のあった頃のクロノスに戻ってもらいたい。
それが切なる願いです。 - クロノスの今後の存続を本当に願うならば、
複アカ、2pcを自粛して欲しいように思います。
確かにずっとプレイ出来ない、そうかも知れません。
クロノスの歴史に名前を刻む者として、その認識があって欲しい。
私はクロノスが閉鎖されるときまで続けようと考えています。
ですから、より大きな視点で物事を考えています。
クロノスがより長く続き、クロノスが1人でも多くの人に楽しめる環境作り。
それに努めて参る所存です。
一部の方からは痛い目で見られるかもしれません。
ですが、クロノスの事を皆さんより少しは考えているつもりです。
無論、環境を作るのは運営です。
ですが、プレイヤーにも出来る事はあるように思います。
最後になりますが、私の書き込みにより、不愉快に思われた方へお詫び致します。 - あなたは、自分の言っていることと行動が乖離し過ぎています。
また、議論、討論と言いながら、持論を一方的に人に押しつけ、意に沿わない方は攻撃、批判、全面否定。
しかも、今まであなたの独り善がりに付き合ってきた方が考えていないような発言。
あなたが痛い目で見られるのはそう言うところにあると思いますが。
ちなみに、不愉快に思うというより、何を言っても無駄だと言う表現が適切だと思われますよ。
ではノシ - >>183の書き込みで不愉快に感じるのですがw
>>クロノスの事を皆さんより少しは考えているつもりです。
ホント何様なの?
私たちはあなたより考えていないと?
それは違いますよ、あなたの考えがズレまくっているだけです
まったく話の筋も通っていないし
それ以前に、複垢2PCを無くせばクロノスが今後も繁栄できると
本気で思っているのですね、おめでたいかぎりです - ま 結果みんな現状さえ維持できばいいてことだな
次回 かとちゃんpの手紙に期待ってとこだね - 連投すまそ
かの某マジは
他人からの通報でもBANされてないってことなの?
通報した人っている? - 私にしてみろって奴がいたら
私が通報してその結果を報告するが
どうする?
別に某マジに恨みや僻みがあるわけじゃない - それでここまで騒がれた
ことに対する運営の対応がはっきりする - MMOにはいろんな楽しみ方があるし、
考え方は人それぞれ。
確かにせっかくMMOなんだから
一人で2PCでPT組まずに
いろんな人と組んで交流しましょうよと
言いたい気持ちもわかる。
でも交流好きな人は2PCもってても
積極的にPT参加しますし、
交流するのが苦手な人は、できる限りソロで
あげようとします。
複アカの是非を問うって言いながら、スレ主さんは複アカの弊害、
つまり非だけを並べようとしてるみたいですよね。
複アカにもだめなとこといいとこと両方あると思います。
複アカの是非を問うというなら、是の意見も、非の意見も
ありだって認めないと。
クロノスが過疎っているとすればそれは複アカのせいじゃなくて
クロノス自体のゲームの世界が狭すぎる上、狩り以外のやることがないからです。
2PCで支援追尾にすれば、すぐにコンテンツを消化してしまう
なんて仕様がいけないのです。
どうしても四職いなくちゃ効率悪くて狩りができないという仕様なら
2PCでゲームバランスが崩れることもないし、
急いでレベル上げする以外に、たとえば生産や芸術部門での遊びがあれば
2PCでひたすら狩りをする意味がなくなるかもしれません。
単純に考えれば前みたいに30以上のレベル差があるときはPT組めない
仕様にしてもらうだけでも、野良促進には効果的だと思います。
複アカにも弊害がないわけではありません。
でも複アカがなくなっても問題は解決はしません。
ほかの方もおっしゃるとおり、複アカが本当になくなったら
多分クロノスは終了しちゃうと思いますよ。 - >>183確かにあなたはクロノスのことを考えているのかもしれない。
しかし、その認識がずれまくってるとしか言えません。
そのずれのせいで、ほんとにクロノスのことを思っての発言だとしても、個人的な私怨・妬みを覆い隠すために、持論を振りかざしてるだけのようにしかとれないのです。
過疎化の進むなかで、なんとか楽しみをみつけよう、ギルメンの役に立とう、仲間と狩りにいこう、そういった思いでの2PCまた複アカの方々、みんなクロノス大介です。複アカかどうかを問わず、UWを盛り上げよう、イベントで活性化しよう、初心者の面倒をみよう、みんながんばってきました。自分でなにもしてないと言うあなたが、「クロノスの事を皆さんより少しは考えている」というのは、おこがましいを通り越して失礼だと思います。 - 某マジのブログの中で
複アカでなければ立証できないこともあると 言っている
ならば逆に複アカが不正行為をする環境を作ってる(するしないはもちろん別次元の話だ)といってもいいと思う
不正行為に対するいがみ合いで萎える人もいることは確実 - 垢を共有してるのはどうなんだろうか
違反ではないにしろDD等で2PC3PC使われたら勝てないね
コエ以外じゃやってるって?これは失礼w
ということはフリポ分運営に貢献してるってことで
運営的にはおk? - 20 [ID:N.qtNTGY]
あなたもよくがんばってるね~
現状の存続だけじゃなく『将来の存続』を考えてるんだよね
複アカをというよりも2pcにこだわり過ぎって面もあるけどねw
でも まあ私はあなたの言いたいことも理解しようとしている
がんばってね - 私が複アカにおける、ボーダラインを引くべきと思うラインは
出来るかどうかは別問題として
まず、プレゼント等の配布は1人に一個(これが一番難しい問題とも思います)
新規、ルネ以前を問わず、アカウントの摂取自由化
ただし、クロノスの今後の発展を願うのならば、2pcの禁止。
(アカウントを変えてのinは可)
(これについての弊害もあるかと思いますが、新規が来た場合誰も相手が出来なくなるようにも思うので…)
(古巣が1人で2pc、3pcで狩りを黙々とするのを防ぐ目的で)
そんな風に考えているのですが、皆さんの考え方はいかがでしょうか?
あくまでもできるかどうかは別問題として、倫理的にどうか?という所を聞かせてもらえればと思います。 - >>20貴方の意見は複垢と言うよりすでに2PCに限定されていますね。
>ま、結果は規約は禁止、やる人は自己責任で。。。
>アカウントなのだから当然何をしても平気という寂しいものになりそうです。
↑のようにおっしゃってますが、貴方自身複垢してる時点で説得力がまるでありません。
深夜にしかIN出来ない人がPT組めないのは仕方ないでしょう。大多数の人は朝起きて夜寝るのですから。だからソロできるようにヲリ始めたりと、クロノスが好きであれば他にもプレイスタイルを選択する余地はあるはず。2PCの人がソロで狩っちゃうとPT組めないと言うのは妬みとしか思えません。
ルネ以前はよかった、あの頃のように・・・
とおっしゃいますが、ルネ後、無料開放することにより、たくさんのユーザーを呼び込もうとしたのは運営陣。
たくさんの人が増えれば、いろんなプレイスタイルの人も増えてくる。複垢2PCも当然増えるでしょう。
運営が選んだ道なので、貴方の望むルネ前のように戻ることは出来ないのでは?
ここであれこれ言う以前に貴方自身が運営に要望を出し続けるとかしてみては?>>195で書いてあることも、現実的に厳しいことばかり
複垢おkで2PCはだめって、現実的にどうやるんですか?いくらでも逃げ道はあると思いますよ?
そんなこともここで皆に聞く前に運営に言えばいいんじゃないでしょうか?
現実を見ていなさすぎ、ただ単に反響を受けて楽しんでるとも取れます。 - >>196ルネ以前は倉庫利用であれば、問題ないと聞いていましたので
現在まで遵守してきているつもりです。
現行の規約上では同一プレイヤーの新規取得は禁止なワケですよね?
それが
>ま、結果は規約は禁止、やる人は自己責任で。。。
この文章になります。
上の文章に現行規約でも載せればよかったでしょうか?
複アカについてはある程度容認せざるを得ない部分もあるのではないかと考え方が変化してきた事もあり、どこで線を引いたらいいでしょう?と>>195を書かせて頂きました。
これまで、ルネ以前、以後、複アカ全てを一緒に話してきた事が間違いの元だったように思います。
自分の思う複アカ禁止というのは2pcでの禁止だったように思います。 - 2PC 面白いですよ。一度やってみたら^^;
複垢については新キャラ 倉庫利用とユーザーサイドにいろいろ不都合が出てきたので運営も認める方向に進めるべきだと思います。
2PCに関しては、クロノスがPT推奨ゲームである以上運営もなかなか認めないでしょうね。
2PCを禁止 複垢を認めるというのなら
ひとつのIDに複数のパスワードを設定できるようにしたらいかがでしょう。
IDがひとつなので2PC(同時IN)は、出来ませんが
パスワードを変えてINすれば複垢と同じように別垢(IDは同じ)にIN出来るようにすればいい。
また この制度を実施するにはアカウント間のキャラ移動サービスが必要となるでしょう。また それまでの複垢は、不問にするという確約も・・・ - >>198さん
いい案ですね。
キャラ選択の画面の変更(経費)も最小限に抑えられそうですし。
ですが、2pcについてはやる気はありませんね。
理由は
街支援の倫理と一緒でそれを続けられるのか?というところに結論が行くように思えるからです。
集まらないからといって、だれかが2pcで支援を出せば、ptメンバにも喜ばれるでしょう。
ですが、それは真の問題解決になっていないように思うのです。
どんどん支援(ヲリ?)を待つ時間が短縮されたならば、支援は行き場をなくすと思いますし、pt募集の時間に耐えられない人も増えてくるでしょう。
昔はヲリ人口が皆無でヲリ待ちで4時間待ちとかでもプレイし続けてた人がいますよね?
そこでじゃぁどうしたらいいか?とヲリ強化になったと思います。
それからマスター実装まではpt募集にかかる時間は大分改善されたと思います。
(GMとのバランス調整討論会?にて他の方が自分職強くしてくれ~と唱える中、ヲリ強化について唱えたのは私です。(当時支援で活動中))
ルネ以降は分からないかもしれませんが、街支援について倫理的に問題ありとなった事があります。(街支援についての私の考えは>>143を参照して下さい)
街支援倫理のことをもう一度考え直すべきだと思います。
すみませんが、この意見について当時を知る人の意見を拝聴できればと思います。 - >>20は現実逃避的な発言をしているとしか思えません。
もっと現実をよく見ましょう。
複垢OKで2PCダメという理論を展開しようとしているから余計おかしくなるのです。
2PCで遊んでる人に聞いてみると野良だと効率が悪いからみたいです。
あと、気楽に狩りができるというのも理由のひとつらしいです。
他にもいろいろ理由はあるだろうし、推測もできますが現状では仕方ないのかなぁと思ってます。
極端な話、我々が2PCに走らせるような環境にしているという事も考えられなくもない。
(あくまで極論ですので右から左に軽く受け流しといてくださいw)
ともかく複垢禁止にした経緯はキャペーン等で大量にアイテムを入手しようとする輩の取締でしょう。
基本プレイ無料になったのでこれが一番の理由だと思うのです。
まぁ、運営側が複垢でも多くの額を課金してる人はこの限りじゃないと考えていてもおかしくはない。 - 現実逃避ではありません。(むしろ、真の問題をうやむやにして、2pcを出している方が現実逃避だと思います。)
現実改善です。
街支援倫理で討論され、街支援が減った事は事実で。
それがどうゲーム内に作用したかは分かりません。
ですが、あそこで歯止めがかからなかったならば?
と考えていたらどうなっていたでしょうか?
今のクロノスを見ていると、そんな事も風化されてしまい、
街支援してくれる人募集~
とかそんなのも良く見かけます。
しばらくして誰もやってくれなければ、募集を始めるでもなく、その場を去ってソロか、落ちるかしていると思います。
優しさと甘やかすという事はまったく別です。
今、古巣は新規に対して甘やかしているに過ぎないと思います。
古巣がいなくなったときに、新規は生き残っていけますでしょうか?
それこそ過疎が過疎を生んで存続の危機になるように思います。
システム的にそれが出来るかどうかは分かりません。
けれど、街支援の時と一緒でプレイヤーが歯止めをかける事は出来るように思います。 - >>195>>199複アカ・2PCの弊害に賛同をえられないまま、その抑制手段を論じても意味はないですよ。
というか、複アカ・2PCの弊害はどのようなものかについて話してきた今まではなんだったんでしょうか?>>197ルネ以前は倉庫利用であれば、問題ないと聞いていましたので
現在まで遵守してきているつもりです。
自分に都合のいいとこだけをとってくる、まさしく自己保身のための詭弁ですね。それとも、ルネ以前の人は複アカ倉庫利用はよい、以降の人はだめと強弁するおつもりでしょうか。 - >>202>>195にて
>新規、ルネ以前を問わず、アカウントの摂取自由化
にするのがいいのではないか?と述べましたが?
私の意見は
新規、ルネ以前も問わず、倉庫利用ならいいのではないか?という所です。
(多少なりとも相場に影響が出る面もあるかと思いますが、現実、ルネ以前との不公平がでている以上必要なように思います) - >>20今PTが集まりにくい状況についての改善案を全く示さずに理想論ばかり唱える
から反論が増えるだけだと思う。そもそも普段PTだと経験まずいからソロして
いるって言う人にはPT集まりにくい状況なんてクソ食らえなんでしょう。
違うならばPTが集まりやすくなる改善案を提示してください。
課金時代のことですが、私は街支援をする側でした。あの議論の後町支援は減り
ましたが、ついでに狩りかたとかPTでの精算の仕方とか知らない奴が増えたと
思います。
新規の数に増減はなかったと思います。ただ、新規と知り合う機会が向こうから
話しかけてこないとないという状況になったと思います。
私は募集をしないだけで町支援は今もずっと行っていますが、いずれギルドに入
って町支援を依頼して来なくなるまでに気軽にアドバイスしてあげれる存在とし
て町支援は割りと大切な存在だと思います。
町支援を批判するのは簡単でしょう。でも批判する人は大抵批判しっぱなしで
その後のことを何も考えていないこともこの時の議論でよく分かっています。
だから安易にこういうスレで批判だけする人は好きになれないのです。 - >>203>>197は、>>196>アカウントなのだから当然何をしても平気という寂しいものになりそうです。
↑のようにおっしゃってますが、貴方自身複垢してる時点で説得力がまるでありません。
を受けての、あなたのレスですよ。
現状のあなたの複アカが問題なのであって、あなたがアカウント摂取(?)自由化を主張されることで逃げることはできません。(それにもともと>>20さんは複アカ禁止を主張してきてたはずですよね、認識をあらためることもあるでしょうから、そこをつっこむ気もないですが)。
その論理が通るなら、今自分は2PCやってて問題かもしれないけど、2PC自由化を唱えてるからALLOKっというのとかわりありませんよ。 - >>204街支援をすることによって、支援を育ててみよう。
支援ならptに入れるかもしれない。
って人が減るように私は思っています。
中にはお世話になったから、あの人を目標にという人もいるかも知れません。
でも、現実として過半数以上がお世話になりっぱなしのように思います。
要はビニールハウス栽培育ちか、アスファルトで咲くタンポポかの違いのようにも思います。
ビニールハウス栽培では、多少のpt募集時間にも萎えてしまい、それ以上の事をしないように思います。
街支援なしで自分なりに苦労して支援を集めて育った人は
それなりに集め方やpt募集時間に萎える事も少ないように思います。
アスファルトに咲くタンポポが多ければ、街は賑わうように思います。
街が賑わえば、pt募集もしやすくなるように思います。 - 現実はクロノスが存続するか否かだと思うけどね
自分の都合の悪い視点は都合よく言葉のマジックで言ってイジでも正当化しようとするのは嫌だな、なんにしても悪意の無いプレイヤーを萎えさせるのは止めて欲しい
正義の存在しないMMOで自分の気持ちがスッキリするための理論は傲慢だと思うよ
卑怯な心根の方はすぐ金看板的な言葉を使いたがる、リアル世界では、人間関係は金看板的言葉ではなく、無言の行動が周囲を変える
巧い言い回しをした理論が正しいとは限らない
正しい事を言ってる人が口べただから間違ってる事になるとも思わない
リアル世界と同じで、正義のためではなく、世の中の疲れを癒すために楽しむためにやってる個々に杓子定規な、偏った正論を振りかざすのは自己中心的な本質的に理解できない事柄には聞く耳を持たない高慢な心だと思う
多分そういった人種は、自分は真面目で正しいと思ってるだろうけど、他人の事は見えてるつもりでも、正しい事を言ってると思ってる方はとくに、自分の本当の動機や心根を知る事は純粋っぽいだけの愛が無い方には難しい
心の手術には相当な痛みが伴うからね
個々がそれぞれの感覚で楽しむためにクロノスやってるっていうことを忘れたら駄目だと思う
正しいと個人が思ってる事を無理にでも押し通そうとしても、楽しみ方が違う感覚の方にはどう感じるか、正論と信じてる事だけを振りかざし続ける方には十人十色の人生経験からくる十人十色の感覚がある事を反省をもって知ろうとする姿勢が必要だと思う、分かろうとも分かる必要があるとも思わないで、自分の経験と立場で見える事から割り出した正論がどこまで社会に通用する理論が色々経験をつむのが良い勉強になります。
本当に大人になった方は、自分一人では全てを把握して判断するのは不可能だと気がついてます。だからこれぞ正しい!っていうのは若者の言い方で、謙遜な年配者は私はこう思うって言う言い方になっていくものだと思います。
正しい事と思ってる事の中に愛も赦しも無いなら、自己満足の詭弁にしかならないと個人的に思います。
自分で納得してる理屈が、自分を否定しないための欺きである事を自分が気がつかないで自分が平安を得るための屁理屈になってしまう事もあると思います。
人間は正しそうな方も純粋っぽい方も、自分の心の平安を守るためには結構卑怯な事を隠れて巧妙にやってしまうものだと個人的に思います。
格好がつく自己犠牲をやってる方ではなく、隠れた所でも自己犠牲やるぐらいじゃないと、善意に隠された自己満足になると思います。
人間は指導者だって医者だって行政だって教師だって間違うものですから、MMOで息抜きしてる方々に自分も背負いきれない法律的な正論っぽい事を押し付けるのは間違いだと個人的に思います。
街支援にしても、相手に認識を教えた上でたまに街支援するぐらいは良いと思ってます。街支援以上に他の人が萎える事をやってる事もMMOの性質上、他にも沢山あると思います。街支援のやり方について、新規を躓かせることを論じるなら良いですが、全てバッサリ切り捨てるのは反対。偏った年配者が自分の領域に対して過剰反応するような感覚ははたから見たら、心を見失った狭い考えの方だと思う人も居ると思う。
正しさを論じるなら、楽しむためのMMOでは、温かみのある、自分と違う感覚の方の痛みを分かろうと努力した上での自分の信念や考えを述べるのが良いと思います。
ここで書いてる事が全て正しいとは思いませんが、自分なりに思うことを書きました。
長文、駄文失礼しました。 - もうね20の意見を聞くのは飽きたよ
規約とかの問題じゃなく、ただ20が気に入らないからってことで
全員に自分の考えを押し付けようとして、それが当然だと思っている
ざっとレスを見ても真の意味で20に賛同しているのは一人もいないよ
2垢2PCよりも、重要な改善しなきゃいけないところは沢山あると思うけどね
私は2垢2PCに全然不平不満はありませんし、無くす必要のも無いと考えてます - >>20の意見がすでにああいえばこういう程度になってしまっているので
これ以上の議論は不毛と感じたので私は引くことにします。
勝利宣言でも何でもご自由に。 - >>205>>20からずっと複アカ全体ではなく2pcについてのみ反対という意見です。>>183にて複アカという言葉が含まれていますが本意ではありません。>>207確かに自分の複アカに対する見解を示さなかったことが誤解を生み、擁護しているように見られても仕方ないと思います。
また、正論をおしつけるつもりはありませんし、こうして欲しいとは言うつもりはありません。
ただ一つの考え方として知って欲しい。
日本は宗教国家ではないので慣習法というものが馴染み薄いと思いますが、
最初にこうした方がいいのではない?
と問いかけることはいけないことなのでしょうか? - >>20さん
ここは「複垢の是非を問う」スレです。
今までのあなたは、複垢否定派でした。
ですが、いろいろな人からの指摘を受け、自身も複垢もっている等の事から
複垢を肯定されるように、心情の変化が起きたって事ですよね。
では、このスレの目的としている「複垢の是非を問う」に関しては、>>20さんの意見は、複垢を肯定するって事で良いのですよね?
2PCについて議論したいのであれば別スレにありますので、そこで行えば良いのではないでしょうか? - >また、正論をおしつけるつもりはありませんし、
↑思いっきり勘違いしてる。
>こうして欲しいとは言うつもりはありません。
↑正論と思い込んでるから押しつけになってる事に気がついてない。
>ただ一つの考え方として知って欲しい。
↑知って欲しいくらいではなく、だたのごり押し。
はぁ~~。 - >>211私の認識では前のスレからこのスレが派生し向こうでは規約について論議が集中していたために、スレ主様がこのスレを立てたと認識していました。
複アカと2pc
これが区別されることなく討論されてきたように思います。
少なくても私の認識ではそうでした。
2pc=複アカではあるけれど、複アカが必ずしも2pcとは限らない。
この辺について明確に区別しないで、討論してきたようにも思います。 - >>20は
・複アカによってPT募集が減少する!
と、最もらしい事を言っておきながら自分はソロプレイ。
で、複アカ見つけたら「どんどんss撮って運営に送りましょう」だと。
その事を>>104で突っ込まれれば、自分に都合が悪いのでスルー。
・自分はソロプレイが出来るから問題ない
・ソロできない奴が同じ狩場で2PCやってる
・邪魔なので運営に報告し、狩り場を自分一人で独占したい
って事なのよ。
皆、もう議論する必要なんてなくね??????? - >>214ちょっと待って下さい。
2pcでpt募集は減るとは書きましたが、ソロでpt募集が減るとは言っておりません。
ソロと2pcは別の物と考えます。
ソロ出来る人はソロ出来るだけの能力があるわけで、問題ないと思います。
現状2pcの人はソロ出来ないにも関わらず、2pcという裏技?を使用して
狩に出かけているわけですよね?
その裏技を使う人が増えた場合には街は閑散としてしまうのではないでしょうか?
という意味で書かせてもらったつもりです。 - >>215特定の職業しかソロできない現状で、自分がソロできるからいいという
意見はどうなのでしょうかね?
PT募集が減って萎える人が居る事を危惧しているのであれば、
自分から率先してPTに参加して、ソロできない人を助けてあげては??
「俺はソロが出きるから関係ねぇんだよ!」
「ソロできない奴は何時間でもPT募集してろカスが!」
「2PCやってんの見たら、即通報してやっからな!」
って事ですよね?
ソロできるくらいのキャラ持ってるなら、弱いPTに加勢してやれよ。
ソロできない奴が何時間でもPT募集している間、
自分はソロでウマウマだから関係ないってか? - >>216それは2pcとは別の話であって、バランスの話になってくると思います。
と過去のどこかのレスに書かせて貰いました。
私はソロメインで活動しておりませんし、短時間とかそういう理由の場合以外は
ptに入るようにしております。 - 同じ奴が話してるだけで何の意味もない
大多数の人の意見が
2PCでの狩り自体はそれほど重要視(問題視)されてないんだろ
だらだら反論しすぎ - >>20これまで、2PC反対の理由は「PT募集数が減るから」って言ってましたよね?
だとしたら「別の話」では無いのではないでしょうか?
「短時間とかそういう理由」の時はソロをするんですよね?
つまり「ソロ出来ない奴らは短時間の狩りなどするな」と?
2PCだとしても、がんばって自分でレベル上げる努力してる奴は、
俺はいいと思うんですけどね。。。
・・・と言えば、今度は「規約」を出してくるんですかね?
むしろ野良には一切参加せず、ギルドPTで寄生しかしないギルメとかの方が、
よっぽど嫌な印象を受けますよ。。。
(ギルド狩りが無いとレベルはずっと停滞中。ソロすらしてないと思われ) - >>20さん
その考え方が、ご都合主義と言われてることに気づいてないのですね。
PT募集で議論するならば、ソロも2PCでソロも全く同じ。
PTに参加していない時点で同じでしょう。
では、あなた曰くソロする能力があれば、ソロだけやって街が閑散としても問題ない。との認識なのでしょ。
まったく、理解に苦しむ見解ですよそれは。
だから街が閑散とするとか、クロノスの将来とか全然考えていない意見だし、
行動だって言われ続けてるでしょ。あなたの行為は。
自分は、自分勝手にやってるくせに、他の方のプレースタイルに注文を付ける。
この事が、あなたの意見に賛同する人が皆無である理由なのです。
理解出来ないのかな?
他の方も言ってる意見で、あなたはスルーしてるでしょ。
PTの募集状況に憂うなら、ソロは極力避けウォリでPTに参加する等の行動を起こして意見しなさいと。
自身はソロは続ける。でも、2PCによりPT募集に影響が出る等からクロノスが過疎化する。
まったく理解に苦しむ意見ですよ。 - 大多数の意見が容認なのは
残ってる人の大多数が複垢2pcしてるから - >>218擁護していると思われるかもしれませんが、
勘違いがあっては、話し合いの余地はないと思います。
2pcは確実に増えてきていると思いますし、今後大きな問題になると危惧し
て>>25に対する反対意見がなかったために、その辺がうやむやになってしまったように思います。>>220全員がソロ出来る環境ならば街は閑散としても問題ないと思います。
現状ズルしてそれを逃れている人がいる事が問題だと思います。
同レベ帯同士でのpt作成に弊害が出るように思います。 - ご都合主義の極みだな・・・。
>私はソロメインで活動しておりませんし、短時間とかそういう理由の場合以外は
>ptに入るようにしております。
PT募集状況の問題として、他の方のプレースタイルに注文付けるなら、
自身は短時間でもソロを行ってはいけないんですよ。
あなたの理屈でいけば、通常はPT参加してて、短時間の場合ならソロは認められる。
ならば、2PCで短時間のソロならば認められるって事になるでしょ。
私は2PCもソロもやってません。
その意見としては、あなたも2PCソロの方も同類です。
PTに依存する事無く、ソロ出来る時点で全く同じ。
結局、1PCソロ(>>20さん)と2PCソロの方の問題であり、クロノスの将来や
過疎化の問題等には、全く関係ない話に思えますけど。
PTに依存してる人達から見れば、あなたの意見は偽善でしかない。 - で、、、
>> 「短時間とかそういう理由」の時はソロをするんですよね?
>> つまり「ソロ出来ない奴らは短時間の狩りなどするな」と?
これに対する回答はスルーですか。
矛盾付かれてしまったら、答えられませんものね。。。
ヲリ観点のみで、現状バランスが全く分かってない様ですね。
ヴァルとマジを、ソロのみで育ててみた方がいいでしょう。
窓以降で無理だと理解できますから。
(新規を想定して、金銭/装備を別キャラからの受け渡す事を禁止してね) - >>223>>224ソロ出来る狩場でするのがソロじゃないんですか?
だから、バランスについてはバランス板にて討論しましょうと話しているつもりです。 - >>210>>157>ま、結果は規約は禁止、やる人は自己責任で。。。
>アカウントなのだから当然何をしても平気という寂しいものになりそうです。
これは、規約禁止行為に対する否定というかいやみですよね。
こう発言しているあなたが、倉庫アカならいいんだよと自分勝手に解釈して正当性を主張しようとしていることが、自己保身のための詭弁だと言ってるんです。
もっとわかりやすく言うなら、規約を複アカの一切禁止と解釈してる人からすれば、倉庫アカをもってるあなたには不公平性を感じますよね。逆に、規約は個人の楽しむ範囲での2PCは禁止してないと解釈してる人にとっては、規約云々いわれる筋合いはない。さらに、規約を離れても、2PCに実質的な弊害はないという方がほとんどなわけです。いろいろな解釈・考えがあるなかで自分に都合のよいとこだけもってきても、説得力はないです。
有益な議論とするために、もうひとつだけ言わせてもらいます。
このスレは、複アカ(2PC)の弊害を探るものですが、他の方が現実的な(実際にあった)話をされてるのに対して、20さんは、こうだったらどうですか?そうなるとは考えられませんか?と例外的・局所的な想定をされているだけのように見受けられます。
実際に自分ないしはお知り合いでもいいですから、2PCのためにこんな被害を被ったという事例をあげてみられてはどうでしょう。
そのほうが、アホにも分かる「複垢のここがダメ」というスレに即した議論ができるかと思います。 - >>ソロ出来る狩場でするのがソロじゃないんですか?
⇒
これは酷いwwwww
「ソロ出来ないなら一人でクルークでも狩ってろ」と?
「俺はソロできるヲリさんだから、経験値ウマウマだけどな」と?
自分主観だけではなく、もっとグローバルな視点で物事を見た方がいいです。
>>だから、バランスについてはバランス板にて討論しましょうと
>>話しているつもりです。
⇒
なら、バランス調整が終わってから「複アカ禁止」を唱えるべき。順番が違う。
正直、何もかも意見と観点がズレてるのよね...。>>227⇒
無理ですよ。
>>20だって複アカしてますから。
「複アカによる倉庫量増大で、モノが市場に流通しない!」
「モノが流通しないから高くて買えず、新規が萎えて過疎が激化する!」
「なので複アカ禁止!」
って唱えたら、>>20は複アカ削除するんでしょうか。
「複アカ」違反を犯している者が、違反している「複アカ」の使い方を
あれこれ言っても意味が無いんです。これを「五十歩百歩」と言います。 - >>226>実際に自分ないしはお知り合いでもいいですから、2PCのためにこんな被害を被ったという事例をあげてみられてはどうでしょう
そうですね、ですがこの問題は間接的にしか弊害が見えない問題のようにも思います。
それに気が付くかどうかだと思います。
まぁ、大多数の人がそれに気が付いていない(或いは気が付いても本気で考えようとはしていない)ようなので、これ以上討論しようがありませんね。
自分から視線でプレイしていたなら、気が付かない人がほとんどでしょう。(RMTしかり)
前スレの内容に戻ってしまいますが、RMTはダメで2pcが容認される意味がわかりません。 - PTが集まりにくい理由は色々あると思う。
なにも2PCばからだから集まらないんじゃなく
ひとつの理由に現在のクロノスプレイヤーの質の問題もあると思います
少し目立つ行動をしただけで晒し、妬みによる暴言。
そういったプレイヤーが多いからPT参加をしたがらない人が増えてるように思う
さらに野良PTでは効率を求められ、装備が整っていないとまともにPTにも入れない
でもPT行かないと狩りできない、じゃーどうしよう「2PCすれば問題解決!?」
こんな感じの人が多いんじゃないですか? - >ソロ出来る狩場でするのがソロじゃないんですか?
そんな事は分かってますよ。
でも、あなたはPT募集状況の問題として、2PCを問題とされている。
それは、現在のPT募集状況を見ても火炎マップでの事でしょう。
自分はソロ出来るウォリを持っているから問題ない。
ソロ出来るキャラじゃ無いのに、2PCで支援付きソロは問題だ。
と言ってる訳ですよね?
だから、PTに依存している者からみれば、上の2ケースは全く同じって言ってるんです。
意味わかんない? PT募集状況を憂う人の意見じゃないって言ってるんですよ。
あなたの意見は。だから偽善と言っているの。
本当に考えてるなら、ソロやらないでしょうって言ってるの。
要は、自身がソロ中に邪魔になる2PCソロが居なくなって欲しいってだけでしょうが。
バランスが悪い事を理解しているのでしたら、それが一番の問題でしょ?
複垢とか2PCは現時点で関係ないでしょう。
バランス的にソロ出来るキャラが居なくなった時に、2PCソロが問題になるんでしょ?
現時点でのあなたの問題は、「2PCソロが邪魔」それだけでしょ。
バランス討論会後の事を想定されているのでしたら、最初にそう発言してください。
公平性を謳うのであれば、ソロ出来るからといってソロやるのは矛盾してる事に気づいてください。
何度も言いますが、PT依存者からみれば同類です。 - >>227それが妬みというのですよ?
そう思うならヲリ作ったらいいじゃないですか。
1pcでも育てられますよ。
2pcはリアルの事情が絡んでくるので妬みとは思いません。
1pcしか買えない人はゲームを出来ないとでも言うつもりですか? - たぶん、運営としては、20さんの意見に賛成でしょうね
べつに、運営のまわしものなんていってないので - 2pcは違反!
ヲリの育成はだれでも出来ます!
マジが迫害されてきた経緯もわかりますし、改善されるべきことと思います。
ソロ出来ないのであれば、2pcしていいという理屈にはなりませんよ。
ソロ出来ないのであれば、運営にソロ出来るように要求してくのが筋じゃないんですか?
それが出来ないなら、現行のバランスでヲリを育てて下さい!
当方も、支援メインであったにもかかわらず、(ヲリ不足で)pt募集に時間がかかるようになってきたので、ヲリ強化を運営に要請し、そこからヲリを育成し始めました。
転ヲリ(転パラ強すぎ?)の弱さにヲリの人口が減ってきていますので、大歓迎です。 - >>RMTはダメで2pcが容認される意味がわかりません。
⇒
こんな事も理解できない人と討論してたのかwww凹むわ...。 orz
2PC → 運営にとって「直接的な」問題なし
RMT → 運営にとって「直接的な」問題あり
の違いです。
ユーザが「5000円を使ってクロを稼ごう」と考えたとしよう。
ユーザは「5000GEM」を買って、KクラをPSして売り捌いたとすれば、
運営には「5000円」の収益が入ります。
ところがユーザが「RMT」で5000円分のクロを買ったらどうでしょう?
「ユーザ→RMT業者」へ「5000円」流れますが運営には「1円」も入らない。
運営が「Kクラ」「ゲスク」などを「譲渡可能アイテム」にしているのは、
ユーザがRMTに流れる事を防止する為の手段でもあるのです。
この為、運営側でもRMTに対しては「厳罰」なのです。
2PC狩りは運営に何か不利益をもたらしますか?
「PT組めなくて萎える人が居るかも」なんて可能性は論外。
「2アカとも課金してくれる人が居る」の可能性と相殺ですから。
「可能性」レベルの話であり、「直接的な被害」ではありません。
なので、運営は「強く」は取り締まっていないのです。
それ以上に「強く取り締まるべき相手」が居るのですから。
あ~、あと
>>そう思うならヲリ作ったらいいじゃないですか。
⇒
本当に頭が悪いのかそう演じてるだけなのか...。
ヲリばっかりになってPT組む意味無くなるわ。
MMOゲームなのにみんなソロかよwwwそれこそ萎えるよね。
子供じゃないんだからちゃんと考えてモノを言いましょう。
>>4が言う通り「もう少しグローバルな視点で物事を考えるベキ。」www - >>22820さん以外の人は、自分から視線でプレイしてる(自分のことしか考えてないって意味かな?)から、弊害に気付けないんだよってことかな。
そこまで居直られたら、確かに
>これ以上討論しようがありませんね。
>前スレの内容に戻ってしまいますが、RMTはダメで2pcが容認される意味がわかりません。
前スレは、RMTも2PCも同じく規約違反って内容だったと思います。
それなら、前スレの181と御自身のレスの183をみてくださいね。その上で、複アカをしている自分のことを省みてください。
容認される意味がわからないってことなので、私見を言いますと、2PCは規約違反ではないです。その理由を書くと、スレの趣旨から離れるので、前スレででも質問してみてください。一言で言うと、限定解釈です。 - >>234ここで話しているのは、
運営の話ではありません。
モラルとしてRMTはダメで2pcが容認されると言う意味です。
運営にとったならば上記の内容になります。
プレイヤー側から見たならば? - みんな仕事中に投稿してるんだなぁ
- >>236運営が終わればクロノスが終わる。
「運営に直接的な被害を与える行動は自重しよう!」
って考えるプレイヤーが多いから、
と言う至極当たり前な発想は理解できませんか......?? - >>237いや、日曜だしw>>231>2pcはリアルの事情が絡んでくるので妬みとは思いません。
>1pcしか買えない人はゲームを出来ないとでも言うつもりですか?
リアルの事情が絡むと妬みじゃないって・・・
もしかして、私のPCはスペック低いから、みんなグラボ落としてください。仕事忙しくてなかなかINできないんで、みんなIN時間は1日3時間にしてください。とか言うつもりですか? - ほぉ。
それこそ自己中心的は発想じゃないんですかね?
プレイするのに運営の事まで考えてプレイしてるんですか?
(こじつけにしか聞こえません)
現行のクロノスで2pc推奨なんて話は聞いた事がありませんけど?
あくまでも、隠れてこそこそというイメージですが。。。
それはモラルに違反してるんじゃないんですかね? - 1pcに対する後ろめたさ、
それがあるから隠れてやるんじゃないんですか?
それでもモラルに違反していないと? - >>240
それを言ってしまえば、
・PT少ない現状で、自分はソロできるから問題無い
・ソロできないなら奴らはヲリ作ってソロやればいい
・俺の複アカは倉庫番だからいい
と言ってるあなたの意見には、
モラルも自己中心的でない部分、どちらも全く見えません。
「自己中」で「モラル無し」ですよ。
「バランス板で」と言うなら、まずバランス改善した後で2PCを批判すべきでしょう?
物事のフローチャートを理解できないのでしょうかね? - ソロできるから問題ないとは言っておりません。
私はヲリが不足職であったためにヲリをはじめました。
運営にきちんとヲリが少ないのでヲリが増えるように要請しました。
(ptを組みやすくするように)
確かにヲリのソロは目立ち、いい目で見られているかも知れません。
ですが、私は転ヲリが弱体化してヲリが減っているにも関わらず、
ヲリを続けています。
正直転ヲリは犬です。(今の私からすれば)
それでもヲリを辞めていません。
ソロが出来るからとういう理由からではなく。
ギルメンのptを組みやすくする目的でヲリを育成しているだけです。 - リアルの用事もありますし、
この辺でお互いに冷静になりませんか?
時間が取れれば、後日また話し合いましょう。 - ふと思ったのだけど、もしかして20さんって痛い子を演じた壮大なつり?
付き合ってる時間がもったいなく感じてきたので、これで降ります。 - >>運営にきちんとヲリが少ないのでヲリが増えるように要請しました。
⇒
ちゃんとアクションに移している点は評価できます。
なかなか出きる事ではありません。
>>ギルメンのptを組みやすくする目的でヲリを育成しているだけです。
⇒
「育成目的が何か」など、問題ではありません。
ギルドのPTを組みやすくする為に、2PCでヴァル育ててる人も居るでしょうから。
一番の問題は
・ソロできないなら奴らはヲリ作ってソロやればいい
・俺の複アカは倉庫番だからいい
ですよ。
これは>>4で貴方の言う「グローバルな視点」での物言いですか?
この点について、ご回答頂きたい。
・・・と書いてる間に>>245のレスが。。。
帰れるまで、まだ何時間もあるのに
相手が居なくなっちゃったら、俺は会社で何すればいいんだよ。。。 orz - 現行のバランスがそうであるならば、
現行のバランスに従うのが筋じゃないんですか?
バランスがおかしいと思っているのならば、運営に訴えていくしかない。
それが出来ないのであれば、現行ソロ向きの職を育てるか、現行バランスの中でプレイするしかないのではないのでしょうか?
アカウントについては、サブアカを持っている非は認めます。
ですが、規約どうのこうのという話をいまさら話すつもりはありません。
(今はモラルの話ですので) - あの・・・。
みなさん、この>>20さんは何言っても無駄の様ですから、今後はスルーしませんか?
自分の発言の意味すら理解出来てない人と、討論なんて無理ですよね。
一人だけ、討論のテーブルに着くことさえ出来ないで居る。
ただ単に発言回数が多いだけで、支離滅裂だし発言の中身に意味が全くない。 - 途中から複垢の是非じゃなくて
1PC肉ソロvs2PCソロ談義になってるがな・・・。
自治厨乙www
でいいじゃないか。
1つだけ確かな事は氷MAPが直るまで休止のつもりだったオイラが戻る気なくした位か・・・。
クロノスって年齢層高くて比較的落ち着いてるゲームだと思ってたが勘違いだったみたいw
やったね!2PC一人減るよ! - >これは>>4で貴方の言う「グローバルな視点」での物言いですか?
>この点について、ご回答頂きたい。
そうですね、今はヲリ不足ですから、ヲリが増えたならばよりptが組みやすくなると思います。
それはあくまでもソロ出来るまでのレベルまでと仮定としてですが。。。
そこへ来てヲリが2pc追尾支援がなされたならば、バル、パラ、マジ
ptを組む人全員に影響が出てくるでしょう? - 250への補足
エンタ↓においては1pcでソロが出来てしまうのがヲリなので、そこは是正していくべきだと考えます。 - >>249私は1人1pcの時代が来たとしても、
1人2台の時代はまだ到来していないと思います。(来るのかも分かりません)
(ゲーム市場においては定かではありませんが)
そもそも、1pcから2アカウントinできない理由って何なんでしょう?
(チートやマクロにつながりかねないから?分かる方がいらっしゃいましたらご教授願います。)
現在のクロノスから2pcの人が減って、クロノスの収益が悪化したとして、
クロノスにそれに耐えうる体力が残っているかも分かりません。(無責任な発言をしていてすみません)
ですが、一般市場における、1pcを巻き込めれば、膨大な収益につながると思います。 - すみません、リアル用事で今日はこの辺で。。。
- 混乱があるといけないので、ここまでの結論。
2pc同時狩り(追尾、街支援含む)についてはやるべきではない。
現行取得されている、アカウントについて削除の必要は今の所生じていない。
(育てたキャラを運営は補填しなければならないとの観点から)
アカウントを変えてのinについては問題はないと思います(保障は出来ませんが)
1pc複アカの方はご安心を(といっても運営が出した答えではありませんので、保障はできませんが…)
ルネ以前との平等を目的に運営にルネ以降についても新規アカウントの取得を
呼びかけていく。
これによって1人による2pc、3pc同時操作によるDD等のボスの独占は防げるように思います。
まぁ、みんな仲良くやりましょうって事です。
以上 - ここまで来ると掲示板の私物化なんですが
書き込み控えろよ - >>1>>3と同じ理由で複垢は反対です。
- >>248さんに同意。
大げさに言うけど、今のこの状態って
政治について小学5年生と30歳の社会人が討論してるような感じに思える。
あまりにも説得力が無い上に、穴だらけの自論。
都合の悪いところは見ないフリで、なんだかんだと苦しい言い訳をつけて棚上げ。
これ以上、真剣にレスするのもバカらしい。呆れます。
納得いかないんであれば勝手に何らかの行動してください。
2PC2垢、容認派も結構いると認識したので
そう簡単には大半ユーザの同意を集められないと思いますし、
仮に思惑通り全員BANされたらおそらくクロノス終了です本当にありが(ry
個人的には自己中乙です、ってことで今後はスルー。 - 複垢の是非を問うスレなのに、出た意見に対して都度議論していては
時間を浪費するだけだと思います。
今までの事はいったん線引きし、まずは良い所と悪い所を箇条書きに
整理して次のステップに進むべきではないでしょうか?
良い所
・一人で荷物の受け渡し可能
・ソロ支援にて個人の能力よりも上位のマップで狩り可能
・パーソナルショップ放置可能
・PTにおいて欠員、または足りない職業を補える
悪い所
・多くのユーザーがソロに走りPTが集まりにくくなる(?)
・複数アカウントを用いて不正を働く(バグやイベント景品目的)
まぁ2PC容認派が多いのは「PCが2台(2キャラ同時にIN可能だと)あると何かと便利だから」に尽きると思います。 - >>258の
『悪い所』は悪い所でしかないが
『良い所』の
・一人で荷物の受け渡し可能
・ソロ支援にて個人の能力よりも上位のマップで狩り可能
・パーソナルショップ放置可能
については1垢1pcでプレイしている人との間の公平性を欠き
『悪い所』にもなりうるね - あ 規約度外視前提の話か
申し訳ない・・ - 私も>>248さんに同意です
20は相手にするだけ馬鹿をみるってヤツですね
なぜ2PC反対なのかが全て20の個人的な意見のみで
文面からは「気に入らないから」としか感じ取れない
2PCとRMTが同じって言えるのも呆れます
2PC者の多くはサブ垢にも課金しているのが結構いるはず(私もサブ垢にプラチナ入れたりします)
2PCでも強くなるためにGEM使っているわけです
アイテム課金制の名目は、課金すればするだけ有利にゲームができるです>>254のレスも何なのアレはw
こんな基地外は初めてですw - まあ、『運営』に是非を問うてくれ。
『運営』が動けばそれで良し。
『2PC者』は天運を待て。
『運営』がスルーしたなら、まあ、そう云う事だ。
『スレ主』が移住してくれ。
違反問題無しと言うのではない。
正義を貫くのも、悪に染まるのも個人の意思。
強制されるものではないと思う。
『スレ主』はがんばって違反者報告してください。
『2PC者』ペナルティーが来たら、諦めてください。
違反しようとも、通報しようとも思わない『わたし』。 - >>20は妬み妬み、って言ってるけど、>>20ががんばってヲリを育てたから、>>20はソロができるようになった。
ところが、隣を見たら、自分よりぜんぜんレベルが低いのに追尾支援のおかげでソロができているのを見かけた。
何故自分はここまでがんばってソロができるようになったのにあいつはなんであんな簡単に・・・
って妬んでいるように見えます。 - お?
とうとう>>20が相手にされなくなったか。。
最初から分かってたことだけどねw
俺がまとめた複垢のダメな点。
【ユーザー視点】
・1PCと2PCとの狩りの格差が広がる。
⇒俺的にギルハンとかで足りないメンバー補充する程度ならおkだと思う。
・2PCソロが増えPTが募集されない。
⇒そもそもPT募集があれば2PCなんて面倒なことしない人がほとんどw
これは「卵が先か、鶏が先か」の議論になるので俺はあまり突っ込まないでおくw
【運営視点】
・アンケートなどで大量に取得する人が出てくる。
・実際のプレイ人口の把握が困難になる。
・複数のPCを用いて特定の条件化で起こるバグがある。
上記を一目見たら分かるとおり運営視点の問題点の方が重大なことが分かる。 - 以上の点から運営は複垢を禁止せざるを得ない状況にある。
2PCでレベルあげをするとか運営に言わせたらニの次、三の次の問題である。
別に自分を正当化するつもりはない。
悪いことをしてると自覚して、いつでも処罰を受ける覚悟でやってる。>>20の人間性の問題は置いといて言ってることは決して間違っていない。 - この掲示板の影響で
4人が引退しました(知ってる中のみで)
1PC1垢者も連れ立って引退人数に含む
2PC複垢引退者の意見(聞いたことも含め賛同した内容)
①複垢は課金時代からのもの2PCは途中から
②イベ商品完全では無いが2重受け取り経験はあり
↑
最初から目的であった訳ではない(言い訳)もらえるのなら欲しいが心理
③2PCソロはPTが無いときや短時間の際 主に稼動
(ONしてPTがしたかったが募集途中で解散OFF前に少しでも狩がしたかった)
④知人ギルメンのLV上げも2PCであったから出来たこともある
ソロ可能をりも所持しているが1キャラに対しの課金の為メインと支援を優先
⑤好きだからこそ2垢で課金もし火炎LV装備もある
人を陥れよう 出し抜こう 鼻に掛けよう 迷惑させよう等考えた訳ではない
⑥ズルさは多少あってもそんな悪い事と認識は無かったが
通報するであったり必要以上に勘ぐられ中傷
迷惑だと言う人が周りにあることで引退を決意
2PC複垢者が減ってクロノス環境はベストになるんでしょうか?
理由がこのような内容でとても残念で心残りでつい書いてしまいました
残った方楽しんでください - >>266このスレのおかげで引退ですか?w
釣りだと思うけど釣られとく。
1PCに戻せば良いだけ話しだろぉw
2PCでプレイできないと引退って方が悪いだろぉ。
2PCに依存しすぎだよ。
引退したくなるほど、2PCって便利なのかぁ~
私もやりたくなってきたよ。
2PCでプレイしてる人は、ここで
2PCの正当性を訴えるのが間違いだよ。
通報するならどうぞってスタンスじゃなきゃね。
通報が怖いなら、影でコソコソやりなさい。 - アンケートで大量景品取得はすでに運営がペナ対象と明記してるんだから
これは是非を問う必要は無いし取り上げる必要も無いでしょ - 複垢の弊害として
「不公平」というのが見え隠れしています。
ですが、わたしにはその「不公平」と言うのがよくわかりません。
レベル上げが容易。
プレゼントがいっぱいもらえる。
素材を大量に確保できる。
だからなに? って感じです。
だからなに? って言っちゃえば議論にはなりませんが
その「不公平」って自分がゲームを楽しむ上で
致命的なものなんでしょうか。
リアルの時間の都合でUWには参加できない人。
短時間しかイン出来ない人。
親から小遣いを貰ってる身なので無闇と課金出来ない人。
そんな人も自分なりに楽しんでいると思います。
わたしとしてはそれ(不公平)が弊害とは思えないのです。
ただ、>>264さんが言われている
運営視点からの弊害は
(実際のシステムがわたしにはわからないのでどこまで正しいのか認識はできていませんが)
確かに運営がシステムとして改善していかなければいけない事ではありますが
現状、規約としてユーザーにお願いするという形であれば協力はしていきたいと思います。
先日運営に複数アカウントの弊害についての問い合わせを行いました。
結果がわかればこの場で報告させていただきます。 - スレ主さんみたいに周りのスピード等完全に意識せずにいられる人にとっては
たしかに公平性についてはそんなに重要なことではないね。
でもこの手のゲームはなるべく仲間と同じペースや価値観で楽しみたいって人も
いれば、人より早く優位に立ちたいって人も多い(なかなか表には出ないが)
『不公平』があるがゆえに
最初は1垢で楽しんでいる人が規約違反をしてまで複垢に
走ろうとする人もいれば(現状w)、つまんなくなってしまう人も
いるってことだ
復垢に走る人が増えれば人間て弱いから不正等が増える可能性も出てきてしまう
プレゼントだってもらえるならばもらっておこうってのがわかりやすい例だね
そんな訳で不公平というのは、決して軽視はできないはず - 不公平になることがわ分からないということが
俺にはわからないな。>>269が不公平として挙げていることは
普通に考えてもこうだと思う。
1)レベル上げが容易。
これについては問題無いと思われる。
確かにLVが早く上がるとゲームバランスが・・
といった意見もあるのは確かだが、
神祝などの便利アイテムの存在を見ての通り、
ここが致命的になるとは考えられない。
2)プレゼントがいっぱいもらえる。
これは「無課金垢であれば」不公平。
なぜなら、課金しなくても垢を増やすだけ資金となるから。
(RMTに伴う現金収入含め)
3)素材を大量に確保できる。
これは正直意味が良く分かりません。w
2キャラ別々に操作できる兵が居れば別ですが、
まぁ稀なので影響は無いでしょう。
むしろそのスキルを褒めたい。
個人的には、
1の部分を批判しているのであれば、
単なる「2PC無い人の妬み」にしか見えない。
2については不定期で不確定なプレゼント
というもののために課金する人が居れば、
どうぞ課金下さい。
また、同様に運営の調査対象をかいくぐるために、
いろんな回線やカフェを利用までしてるんなら
どうぞおやり下さい。
と思う。
そう考えると、「若干でも課金しているのであれば放置」
という運営方針ともほぼ同意していると同じ。
単に複垢を禁止するんじゃなくて、プレゼント搾取のため
って奴だけを禁止すれば済む話なんジャマイカと思う。
逆にどうしても家族でやりたいなどの理由で
やむを得ず複垢と同じ状況になってしまう人は
素直に運営に状況を伝え、不安であることを訴えれば
運営はNoとは言わないはず。
そしてそのやり取りは、いざというときの証明にもなるため
一種の許可制の複垢となるワケ。 - FAQに面白いのがあったから転載w
2006-03-14 参照回数 1723
タイトル 複数の会員IDを持っていますが、それぞれGEMを購入しなければなりませんか?
質問内容 複数の会員IDを持っていますが、それぞれGEMを購入しなければなりませんか?
解決策 『眠らない大陸クロノス』利用規約では、
アカウントの所有者を1アカウントにつき1人の利用者として定めております。
その為、複数のアカウントをお持ちの場合であっても、
他の利用者として取り扱っている関係上、
GEMの移動等、特別な対応を行うことはできません。
誠に申し訳ございませんが、
それぞれの会員IDでGEMを購入頂きますようお願い致します。
・・これっておもっきり複垢容認してるんじゃね?w - また同じ事を繰り返すのか
複垢自体は違反じゃないと何度言えば
2PCも違反では無い
これを取り締まってしまっては、兄弟、親子、夫婦でクロノスがいっさい出来ないことになる
2PCは不公平だ?
不公平で当たり前
そもそも、アイテム課金のMMOが平等であるわけがないでしょww
お金が無いやつが不利、あるやつは有利、ここで既に不公平が発生してる
2PCもこれの派生みたいなものだ
2PCは課金しなくても出来るじゃんとなるだろうが
4行目の問題があるので取り締まれないし
火炎2PCなら確実に2垢とも課金してるので、アイテム課金制度としては無問題
私の意見間違ってる?
正論だと思うよ - >>273規約にある以上はどう正当化しようが違反でしょ(運営の実質対応は度外視で)
それと
アナタ 平等の意味をはきちがえてるアルネ
GEM使用額の大小による不公平は規約の上でのものだから問題ない
2pcは一人が複数アカウントを持つことを禁止する規約を破ることにより生ずる
不公平です - >>274アルネとか言ってるヤツに反論されたくないなw
複垢も正当化なんてした覚えは無いが
じゃあ、もしあなたに息子が居たとして、息子もクロノスをやりたいって言い出したらどうするの?
自分がやってるんだからダメだって言うのかい?
そこは運営も新垢を取っても問題ないと認めているところだ
FAQにも載ってるから探してみるといい
で、あなたの最後の文のところだが
運営としては、複数のアカウントを持つことは一切禁じていない
どこを見て禁じてると思っているのか理解に苦しむ>>272でも答えが出てるし - 個人的には、複垢禁止にしている理由は、2PC云々よりも、
アンケートのプレゼントを大量に得る為に、複数の会員IDを
使って参加する行為を一番抑制したいのだと思います。
後、2PCの話題がでていますが、こちらはもしかしたらハラスメント
になる可能性を秘めているような気がします。
実際、理由はともかく不快感を感じているプレイヤーは1人以上はいますので、、
■補足
ハラスメント=困らせる、悲しませる、怒らせるなど、他のプレイヤーの
迷惑となったり、不快感を与えるような行為 - >>271すみません書き方が悪かったようですね。
わたし自身、クロノスに不公平があるとは思っていません。
1)も、レベルが違う人が居るのが普通だし
3)も、んなのどうでもいいやんと思っちゃいます。
2)のプレゼントがいっぱいもらえる。
も。不公平だとは思えないのです。
プレゼントが1万個欲しければ
アカウントを1万取ればよいだけなのですから、
ただ、そんな面倒でみみっちいことを
誰もやろうと思わないだろうし、
そんな事までして儲けたいの?とは思いますけどね。
ただ、>>270さんのおっしゃるように
みんなが私のようなスタンスでゲームをしている訳じゃない
ってことを、つい忘れがちだったようです。
レベル上げや装備の充実に楽しさを見いだす人を
言い方悪いですが「なに必死こいてんねん」っと
なんとなく思っていたかもしれません。
人それぞれ遊び方のスタイルがあると思いつつ、
自分の中でそんなイヤな見方(のんびり遊ぶ=かっこいい、レベル上げを頑張る=かっこわるい)をしていた一面があったかもしれません。
もう一度、自分の物差しを人に押しつけて居なかったか考えてみます。 - もし、2PCを禁じるのなら
家族の者にこうしろ、ああしろって言って動いてもらっても2PC扱いジャン
2PCの不公平を訴えるのなら、月額課金に戻せと運営に要望するんだね
1人で2PCっていうのは確実に減少するよ
もしくは、同じIPからの接続は課金しないと接続できないとかね
アリーナ入場券なんてものがあるのだから可能なはず - <<273
ごもっともです^^
でも、もし自分の子供がクロノスやりたいと言ったときは親として止めてあげなくてはいけません!! - >>278
可能だろうけどシステム作るコストと収入減を考えると
数割は料金上乗せされるかもね - 同じIPねぇ・・・・・
IP違えばいいのか?回線2個持ってる私は取り締れないのか・・・
それに・・・・やめとくか。 - >>275アルネって言うやつに反論されたくないと言いつつ律儀な意見してくれるナナタが
好きアルヨ~
>運営としては、複数のアカウントを持つことは一切禁じていない
どこを見て禁じてると思っているのか理解に苦しむ
と書いているが下記の規約って復アカの禁止規約じゃないの?
おせーてw
私の勘違いなら素直に謝るよ
〔利用規約〕
第3章 会員の資格と義務・責任
(会員資格取り消し・一時停止)
第11条
会員が、以下のいずれかの事由に該当し、またはその恐れがあると当社が
判断した場合、当社は、事前に通知または催告することなしに、会員の資格
を取り消し、またはこれを一時停止することができるものとします。当社は
、上記判断について何人に対しても一切の責を負いません。
(7)新規に参加した会員が、既に本サービスに参加している人物と同一人物
であることが判明した場合。
それとあのQ&Aについては今は私は特に思うところはないので
コメント差し控えるね(おまけに2年前のQAでしょ)
私は運営の実質的対応については二の次と考えているので
それと、私は復垢容認の風潮によって心無い一部の人間に悪用される機会
が増大することを危惧してるだけです(バグ利用・アイテム不正搾取・詐欺など)
運営もこれを一番危惧してるんだと思うw
(当然不正はなくならないことはわかっている、姿勢取組が必要だってことが言い
たい
最後に、
私に息子がいたとしたらクロノス息子にはやっぱりさせませんな 自分も含めてw - ↑の人たち論点ずれてる。
複垢=同一人物で複数のアカウント取得
家族でのアカウント取得は複垢ではない。
複垢=違反です。
家族でクロノスするため複数のアカウントを取得する分は違反とはならない。
また、家族であっても他人名義のIDでアクセスすると不正アクセス禁止法に抵触します。 - たしかに、、
>規約どうこうじゃなく、
>一人が複数のアカウントを持つことによって起こる弊害ってなんなのか
>一度整理してみませんか。
でしたね。家族垢も規約も関係ねぇ・・・ - >>283特に論点はずれているとは思わないが。
>家族でクロノスするため複数のアカウントを取得する分は違反とはならない。
という表記が良くないんじゃない?
家族で、というなら、それは複数のアカウントじゃなくて
各個人で取得するわけで。(以下略)
例外的に、過去の定額課金中のアカウントは別。
それまで取り締まった場合は、そりゃ文句が出るのは必死だから。
さすがに登録のログぐらいは残っているだろうから
運営は区別つくだろうにね。
今、運営がうやむやにしている理由が
上記ログが無いことにあるなら、、、
このままうやむやにするしかないでしょう。
運営無能ヽ(´ー`)ノバンザーイ
ま、論点がずれてる方として
子供には無理してでもやらせないのが吉なのは同意w - ①規約に関して
個人の楽しみの範囲を逸脱しない程度の複アカは、規約違反ではない。
※例えば、服務規律に「髭をそり、頭髪は綺麗に櫛をかける」と決められていた場合、口髭を生やしていた者がいたとしても、綺麗に刈り込まれた髭は違反とはならない。社則に「スーツ着用」とあった場合、必ずしもスーツと呼ばれるものでなくても(特に女性の場合)、身だしなみの整った服装であれば違反とならない。条文をその趣旨から解釈するのは当然のことです、形式的な文言からでは妥当な解釈が導けないことが多々あります。
運営に不利益を及ぼすおそれのある複アカの禁止ととらえておけば十分でしょう。そして、プレゼントの不正獲得・GEM購入額制限の潜脱・アカ売り・大量のアカ作成などはおいて、2PC追尾やサブアカで楽しむ程度が運営に不利益を及ぼすものとは考えられません。
②モラルに関して
MMOにリアル事情での不公平性が伴うのは必然です。複アカによる不公平性はモラルに反するものではない。
※個々の事情で(社会人・学生・貧富の差など)、IN時間・GEM購入額・PCのスペックによるプレイ環境に差がでます。1PCか2PCかもそういった類のリアル事情で、当然そこには不公平が生じます。
もちろん、その不公平も程度を超えれば、ユーザー間で形成されるモラルに反するでしょう。しかし、2PC追尾でレベあげしている人にトッププレイヤーはいないように、私にしてみれば、いくらでもINできて、GEMも使い放題でプレイしてる人の方に不公平感(妬み)を覚えます。複アカ・2PCの不公平感といっても、そういった羨望・妬みの程度で、モラルにいたるものではないと考えます。
③ゲームバランスに関して
複アカ(2PC)が、過疎化を招いたものでもないし、またそれを禁止することがクロノス活性化につながるものでもない。
※この点は、これまでこのスレで討論されてきたことなので、一応の結論はでたかと思います。
安易に2PCでPTを組むことが、PTに入れない人を増やしているということが万一あるにしても、2PCを禁止にすることによって、それが改善されるとは思えません。
それに対してユーザー間でできることとしては、イベントやUWなど積極的に交流の場を増やし、またPT募集をしやすい慣習(1サバオークや掲示板の利用)を作り上げていくことじゃないかと思います。
以上、長文失礼しましたが、複アカまたは2PCの人が、引退したり回りから白い目でみられることなく、これまで通りギルメンや仲間のために活躍していってもらいたいです。
注)プレゼント不正獲得目的などの複アカすべてを推奨してものではないです。 - 支援つけたら、課金(HPうp・Dスク等)いらないのが問題・・・というか
同じ2キャラ課金でも、1PC(1垢)なら1キャラしか稼働できないから、
その間、インしてない方のキャラの課金時間は無駄になってるワケ>>273おk?? - >>287それは1PCしかない人の意見でしょ
って言うか1人1PCのみで2垢課金したらアホでしょw
無駄だからどっちかに絞れと言いたい - >>286とても長いんだけど、勝手に要約すると
2PC見つけても通報しないでねって事でFA?>>265氏のスタンスには共感できるんだけどね。 - >>289いえ、どんどん通報してください。
それで、バンされることはないから、規約違反じゃないことがはっきりします。 - つか、そもそも「2PCの追尾のSS」なんか撮っても、その画像が
「追尾であるかどうか」なんてわかんなくね?動画じゃあるまいし。
調べた結果、同一IPのアカウント同志でも
「家族とPT組んでやってます」って言われりゃそれまでだし。
そもそも追尾程度で、アカウント処分された実績あるのかな? - >>290-291
まったくそのとおりです
だれも違反だなんて言ってなかったのに
追尾を見たヤツが勝手に違反だと決め付けたところからきてると思う - パンドラの大陸
園児「ねぇねぇ、黄門ちゃま、パンドラの大陸ってなぁに?」
黄門ちゃま「クロノスの大陸よりずっと昔にあった大陸のことかのぉ」
園児「へぇ~今は存在しないの?」
黄門ちゃま「痴呆で忘れてもた。気が付いたら、このクロノス大陸におった。」
園児「詳しく聞きたいなぁ~」
黄門ちゃま「その昔パンドラの大陸では沢山の人が苦労しながら、協力しながら、汗水垂らしながら平和に暮らしていたそうな。」
園児「へぇ~」
黄門ちゃま「苦労した甲斐あって、段々裕福になっていったそうな。」
園児「それからそれから。」
黄門ちゃま「あるお金持ちになった人が神様にお願いをしたそうな。」
『お金が倉庫に入らなくなったので、倉庫を増やしてくださいと。』
黄門ちゃま「神様はそのお願いを聞き入れ、倉庫をつくってあげたそうな。」
黄門ちゃま「だが、そこで神様は一つだけ間違いをしてしまったそうな。」
黄門ちゃま「倉庫をいくつでも作ってよい。また、このパンドラの大陸の倉庫は少しだけ特殊でのぉ~」
『なんと!倉庫が働けるそうな、そしてその倉庫を持つとプレゼントまでもらえたそうな』
黄門ちゃま「その後、人々は沢山プレゼントが欲しくなり、働ける人を増やしたくて、一杯倉庫君を作っていったそうな。」
黄門ちゃま「おっぱっぴ~族なんてのも出現してのぉ~。彼らは倉庫君と一緒に働きだしたそうな。」
黄門ちゃま「おっぱっぴ~族はプレゼントや働き手が欲しくて、どんどん倉庫君を増やしていったそうな」
園児「へぇ~」
黄門ちゃま『中には倉庫君を5匹連れて働くものや、働き手が足りないときには、倉庫君を強制労働させたりしてのぉ~。
他の民族と協力や、子孫を増やそうとはしなかったそうな。』
黄門ちゃま「その後、おっぱっぴ~族は倉庫君としか働かなくなり、気が付いていたら、おっぱっぴ~族だけが残ったぞうな。」
黄門ちゃま「おっぱっぴ~族も一人死に、2人死に、倉庫君だけが取り残されたそうな。」
倉庫戦士A「やろうやるかぁ、スーパー倉庫EXの癖に生意気だ!」
スーパー倉庫EX「なにお~ビビビビ~!!!」
黄門ちゃま「そうしてパンドラの大陸にはだれもいなくなったそうな」
園児『つまり、倉庫に働く能力と、プレゼントをつけた事が間違いだったんですね!』
黄門ちゃま「そうじゃのぉ~。このクロノス大陸でもゆらぎ教育をおこなっており、『クロノス大学』では人間界という所の「リンリ」を教えていなんじゃ」
黄門ちゃま「リンリも分からないような奴は、社会にでても通用せん!」
黄門ちゃま「人間界という所で言う学歴バカという奴かの」
園児「分かったよ、ぼっくんは、「リンリ」を広めていけばいいんだね!」
黄門ちゃま『そうじゃ、そして大きくなったら、誰かいい人を見つけて、子孫を増やす事も大事じゃのぉ~』
園児「ムフ」
黄門ちゃま「助さん、角さんそろそろ参ろうか」
助さん、角さん「あいよ、ボケじじぃ」
黄門ちゃま「ふぉ~ふぉ~ふぉ~v」
・
・
・
この物語は季節柄、フィ~ックションであり、実在の人物とは一切関係ありますので、ご了承下さい。 - 書き込むつもりはなかったのだけれど、明らかな間違いだけ訂正しておきます。
>>また、家族であっても他人名義のIDでアクセスすると不正アクセス禁止法に抵触します。
家族の承認が得られている場合は違法じゃないです。ですので、家族に使用許可を
得たうえでIDとパスワードを教えてもらったのであれば違法じゃない。
条文3条2ノ一の、「当該識別符号に係る利用権者の承諾を得てするものを除く」
がこれに当たります。ちなみに4条は、管理者が本人以外にIDとパスワードを
教えちゃダメという意味で本人が他人に教えるのは問題なしです。
って書いてる間に変なのキターw - 自分なりの結論をまとめてみる。(下手な乱文で失礼)
①複垢は原則禁止
原則と条件付きとした理由、以下の場合を除くため
(1) 定額課金時代のアカウント
(2) 家族アカウント
※複垢の処罰について
(1)については、運営の方針転換という非があるため
実質相当な反発が予測され、アカウントを消去することは不可能。
(2)については、運営のシステム上、区別することが不可能なため
アカウントを消去することはほんど不可能と思われる。
ただ、最近流行りのSS報告が起こされた上で、さらに運営がちょっと
調べる気になったとしても以下の条件に当てはまれば、
まずアカウント削除されないと思われる。(優先順位は上が高い)
(i) 対象のアカウントが課金されているものであった場合
(ii) その他RMT行為等の問題が見つからなかった場合
(iii)運営の質問状に対して、家族垢である旨の言い訳をきちんとした場合
ただし、登録者名を同苗字、別氏名とするなど対策が必要か。
さらに一般的な家族構成から考えてせいぜい3,4アカウント程度が
限界と推測される。
上記(1)(2)以外のアカウントについては、運営が本気でやるつもりなら、
(1)(2)以外の部分を抹消すると思われる。
②2PCについては容認せざるを得ない
複垢とは切り離したとしても、上記(1)、そして抜け穴(2)が
ある限り見逃す以外方法はない。
ただ、本当の迷惑行為などを含む報告が上がった場合は
運営は動くかもしれないが、暴言オクチャなどがあるなど
明らかに分かるもの以外の普通のSSじゃ区別出来ないため
無意味と思われる。
③プレゼント取得について
(1)上記家族垢分は取得可能。
(2)完全な別回線アカウント(ネカフェ含)は取得可能
それ以外は運営が取り締まっていると思われる。
→なぜ運営がこのアカウント問題を明確にしないか?に繋がる
調査は非常に面倒(人件費がかかる)であり、
線引きを明確化することで家族垢ギリギリを
当たり前として狙ってくる人が多くなるから。
その他
複垢にしても2PCにしても、報告したければ報告すればいい。
上記例外部分に当てはまる場合は、通り対応は見込めない。しても無駄。
ただし、それ以外のは対応してくれる「かも」しれない。
妬み含め自信のある方どうぞ(笑) - パンドラの大陸のその後。。。
若干数名のおっぱっぴ~族以外の種族の生き残りにより。
神様に大陸の底に空いた大きな穴を塞ぐように毎日毎日お願いしたそうな。。。
神様は仕方なく、今度はその倉庫をとりあげたそうな。
その若干の勇者はたゆまぬ努力をして街はだんだん活気を取り戻したそうな。。。
そして、皆で平和に暮らしたとさ。。。。
お し ま い
法は守らない奴がいればどんどん厳しくなります。
それによって迷惑を蒙る人も出てきます。
おっぱっぴ~族がいるのは仕方ありませんし、否定も出来ません。
ですが、少しでもこのおっぱっぴ~族が減れば、このクロノス大陸も未来のあるものとなるでしょう。
大陸の穴によって多くの混乱、憎しみ、妬みが出てきたように思います。
これを解決するには大きな問題がある事も承知しています。
ですが、皆さん一人一人にも出来る事があるようにも思います。
大陸が住みやすい物になるか、住みにくいものになるか、今一度、心に手をあてて
考えてはみませんか?
無論強制は出来ません、ですが、この思い出の地を少しでも残していくのが我々の使命のように思います。
世の中の仕組みを知らない若輩者がこのような事を言うのは大変失礼に当たるかもしれません。
人類が何故、クローン人間を作らないか、崩壊の道を歩かない為ですよね?
たかがゲーム。そうです。
ですが、ネットの向こうには人がいます。
文字という誤解の生みやすいコミュニケーションに於いて
相手の感情や考え方、それを誤解したままでは何の進展もありません。
お互いに納得の行くまで文字での会話をしなければ、コミュニケーションは取れません。
さぁ、これから、思い出の地クロノスを少しでも良いものにする為に「時の神クロノス神」に祈りながら、時の針を巻き戻してはみませんか? - とうとう荒らしに走ったか。典型的な厨房ですな。
荒らしておいて「さあ、~みませんか」もないと思うが。 - >>293パンド まで読んだ。( ・ω・`)-3
- >>285日本語わかんないのね。家族で複数のアカウント取得は個人で複数とは違うよ。
「家族で、」と句読点打たないとわかんない?文章きちんと読めばわかるでしょ。
もう、どうでもいいので勝手に荒らしてくんなまし。 - この討論いつまで続くんですかね~
- >>3012PCプレイヤーのガクブルが治まるまで
続きますよ。 - まぁ、これを読んで絵本も書こうとしない乳児以下な奴は通報なり受けて、アカバンでも何でも食らってください。
それによってどんどん、法が厳しくなるでしょう。
下手したら、本当に家族でプレイする奴にまで影響が出るかも知れないって事。
家族でプレイされる方は回線をプレイヤー数分ご用意下さいなんて規約が変わらないとも限らないって事。
2回線引いてまでやる奴は、勝ってにやってなさいとしか言えない。
慣習法を守れない痛い奴は、どうか消えて下さい。
運営がどういう規約改正をするか、またするかも分からない。
そうなる前に、守るべき所は、守っていきましょうやって事です。 - はっきり言う
「2PCをした。追尾もした。このIDどうすんだ?」と運営に連絡した。
「片方のIDを消去申請してください」と来た。
何にもしてませんが、はや1ヶ月。
アンケートの景品もまだあるし、IDだって使える。RMTもできる。
何も試さないで憶測だけでモノ書いてる激論家達よ・・・
討論しても無駄じゃない?
!!!!!複垢が裁かれることはない!!!!!
自首しても裁かれんものが、通報なんぞで裁かれるか!ありえんわ!
黄門ちゃまへ
言いたいことは良く分かるし、あんたの考えを否定するわけではないがね。
常識とかさ慣習とかマナーって人によって違うのよ。
あんたは一人の人間で神様じゃないの。
自分の理想=他人の理想ではないことを学んだほうが話が少しは見えるんじゃない?
だれもが、正しいと思ってることだって所変われば違うこともあるんですよ。 - 自首した奴は罪を軽減される。
通報された奴は罪は重くなる。 - はっきり言う
JOEの時、複垢で参加した。
商品は1垢にしか届いていなかった。
しかもメイン垢じゃないサブ垢の1つにだけ!(←コレはビビった!!)
同一PCからの家族垢には全て商品は届いていた。
....バレとるやんけ!!!!!
運営から複垢について何も言ってこないで商品がサブ1垢にだけ届いていたのは、
ハッキリ断定できないから様子見という事もあるかも知れないけど、
今なら自首すれば勘弁してやるよというメッセージに思えた。
そう思い、もうやめようと、メイン垢以外を全て削除申請した。
お詫びの印というワケでも無いけど申し訳なくてメイン垢で少しGEM買った^^;
削除申請した垢が全部削除されるまでは、結構な日数が掛かりましたよ。
決して、数日程度では無かったです。
2,3ヶ月は掛かったかな?
いろいろ忙しいのも有るだろうし、
削除前にその垢の過去の追跡調査(不正してないか等)もしているんだと思う。
だから時間が掛かると思う。
自分の複垢と家族垢の運営の見事な判断...
アカウントの登録内容やらIN時間IN回数キャラLVなどから判断したのだと思う。
オマエラ、運営ナメるなよ。。。 - >>304あなたの行為は私個人は賞賛する
でも1ヶ月経ったってだけで 次回一斉検挙の時のリストに
載ったかもしれない可能性も考えられないこともない。
あの会社のことだ事務処理がおそいってこともw
そこまでしたなら さらに 運営に突っ込んでみてくれ
一ヶ月経ちますが自己でID消去申請しなければこのままでも
差し支えありませんか?と
あとついでに
さらにもし仲間がいたら協力してもらって『通報』されてみてくれ
他人からの通報で実際どうなるかも興味ある - 泣き騒ぐ園児を相手にしていたら、家の隙間風を直す事もできねぇんだろうなぁ。。。。
運営本当に乙。
5歳児になって、お母ちゃん。隙間風が寒いよぉ~と言い出す。
大人になって、あんな隙間風だらけの家住んでられるかぁ~と家を出る。
沢山の園児を抱えた運営本当に本当に乙。 - 隙間風が寒くて泣き騒いでるのかもよ~
隙間風が寒くて泣き騒いでるなら訴えは間違ってない
隙間風がこないようにすべき
放置なら園児が減る
あ これ幼稚園という前提ね - >>301議論自体はある意味「終わって」ますよ。>>20が荒らし始めた時点でね。
通報してやるとか、自首したら罪が軽いぞとか言っているけれど
自分の意見を通す為に言葉ではなく脅迫を用いているということにも気づかない
時点で「終わってる」
あ、気づいていない人居ないと思うけど「黄門ちゃま」=20だから。
という訳で見苦しいからスレ主そろそろロックよろです。 - ついでに
[ID:Jen/hNnE],>>20,黄門ちゃまへ
暴力と恐怖を利用して世論を操作しようとする手段をテロリズムって言うんですよ
私は少し前にあなたのことをテロリストだといったが理解できたかな。 - >>306俺は3垢届いてた。人によるんじゃね。
ちなみに転売したわけじゃなくて、破産した友人に+5葡萄叩いてあげただけ。
それでも違反だってことは認める。上記はただの言い訳だ。 - フリーメールで登録している人をBANすれば大分減るはずだけど
それはできないんだろうね - お前ら「放置するリスク」と「banするリスク」どっちが高いか分かってるか?
- そんなことは
放置派もban派も分かってると思うよ - 1垢のみの人でも、フリーメールで登録している人なんて大勢いるだろ
- このスレは、ユーザーが自粛またはユーザー間で通報などの手段を使って排除していかなければならないような、弊害が複アカにあるのかってことだったんじゃ?
運営基準でいうなら、プレゼント不正獲得目的の複アカ等は禁止、2PC追尾・倉庫等は容認で答えでてると思う。
そして、弊害についてはここまで議論されてきて、プレゼントの不正取得ってことしかなくて、それは運営が対処済みなんだから、ユーザーが今さら声をあげることでもない。
それでもなお、複アカは排除していくべきというなら、スレの趣旨どおりにその実質的な弊害を討論していきましょう。
>そこで、アホにも分かる
>「複垢のここがダメ」
>ご教授お願いします。 - 結局自分の狩に2PCが邪魔だから反対と20の自己中心的極まりない意見しか反対は無いきがす・・・
複垢のここがダメ!
①プレゼント不正取得
②垢の販売
これくらいしかなくね? - プレゼントの不正獲得・GEM購入額制限の潜脱・アカ売り・大量のアカ作成など
↑
286より引用
あと復垢ならではのバグとか詐欺
勘違いするなよ~ 復垢がすべて悪用されるって言ってる訳じゃない
不正が行える環境をそのままにしておいていいのかってことだ - >>318著しく同意
おっぱっぴー族>>>>>>>>>>>>>>>>黄門族
黄門族が別世界にでも行ってくれたほうが多くの人が幸せになれると思う - 2PCでのバグ利用とかしているヤツがいたとして
規約で2PCがダメになったとしても、素直に守るヤツがいるか?w
既にバグ利用で規約に反してるわけなんだからさw
そこは2PC云々ではないよ
純粋に狩りのために2PCする者
バグ利用のために2PCの者、人それぞれだね - ここで書くことが、実質クロノスプレイヤー全体の意識を左右する討論になる事を意識してるから、問いかけるつもりが、だらだら長い、ああ言えばこう言うになってくると思います。
つまり言葉上でどんなに言っても、なに言われても持論を繰り返す方は、結局自分の感覚、正義感、拘りを押し付けたいと思ってるように見えます。
結局は正論を押し付けようとしてることになると思います。
神でもない人間が物事を厳密を考える場合、純粋なだけでは、通らないものだと思います。実際純粋っぽい方も、自分の知らないところで汚い事をやってしまうのも人間です。日本の政治家になって正義を行うとするならば、純粋なだけでなく、人間の汚いところや状況を把握し、酸いも甘いもわきまえて、その中で自分の命を懸けた信念を通す道を試行錯誤しなくてはならないと思います。
正論でも、結局同じことを違う形で言い続ける言葉数が多い方は、心より、言葉で、純粋で傷つきやすい自分の心を必死で守ってる場合が多い気がします。
純粋な方は積極的に愛に生きない場合、自分の傷つきやすい心を守るために、隠れたところで人一倍汚いことをした上で、純粋な自分を傷つける世の中が悪いんだと自己弁護する傾向があるように思います。
自分の思い描いた理想的なストーリー通りに全てが動くかどうかは、自分が見たくない現実をも逃げずにしっかり見ようとしない方には予測できないと思います。
運営もハッキリ意思表示を規約や個人への応答だけでなく、行動でもしてくれたら良いのですが、費用と客層的に商売上難しいものがあるのでしょうね。
まぁ、意見や考え方はここでは違っても、リアルでは仲良くできる良い人同士かもしれないし、なるべくゲーム内では皆仲良くできたら良いなと思います。
大切なのは皆が同じになることではなく、違いを認め合う事だとある人は言いました。
勝手ながら、ここでの書き込みは自分はここで最後になります。自分はINは少なくなりましたが、クロノスは初期からやってるクロノス大介人間です。想い出が沢山つまってて、出会いもあり、オフ会も出来た生まれて初めてのMMOです。IN率は下がりつつも、クロノスが終わるまで引退はしない予定です。
ではこのスレッドからは失礼します。ノシ - さて、運営が複垢を禁止している理由として
複垢をすることによって
メリットが増え公平性を欠くからだそうです・・・。
その他様々な言えない理由があるそうです。
ま・・・・いいです・・・。
バナナをおやつか
そうじゃないかを決めるのは大人ですから・・・。
ということでこのスレをロックさせていただきます。
ただ・・・・パス忘れちゃったので^^;
Trade管さんにお願いすることになってしまいました。
なのでロックまで若干のタイムラグが生じるとは思いますが
これを持ちまして終了させていただきます。
最後までこんなお馬鹿な私に
お付き合いありがとうございました。 - もう答えが分かりきった事案だったけどみんな言いたいこと言ってスッキリしたんじゃないでしょうか
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。