- 交流掲示板
- 過疎を打破するスレ
- はじまりとクロノス城においてpt、psという住み分けがなされ、期間が経ちました。
皆さんはじまりの街においての過疎感について肌で感じているのではないでしょうか?
グラボが追いつかないから分けてくれというプレイヤーの要望により上記が実装されたようにも思います。
(運営の鯖の関係も否定できないとも思いますが)
私は一つの案としてホームの統一をここに呼びかけるものとします。
【案としてクロ城とテラ城】
新規については、現状始まりの街にinします。
また、ファン城などからのマエルの移動はクロノス城のみ。
といったバラツキも感じられます。
また、クロノス城でしかpsを開けない為、売買のシャウト等も少なく、余計に過疎感を感じてしまうように思います。
その他前向きに過疎を打破する為の皆様のご意見を頂ければと思い。
若輩者ながら、このスレを作成させて頂きます。
このスレのルール
・誰の意見への反対意見かを明確にする為、必ず>>(スレアンカー)を使用して下さい。全員にあたる場合には>>allとでもして下さい。
・このスレでの発言において、最初の発言と同じハンドルを使用して下さい。
(スレ番号でも何でも構いませんので他の人と区別出来る名前でお願い致します。)
・反対意見については、自分が納得するか、相手が納得するまで討論しましょう。
・間違いに気が付いた場合には、素直にお詫びをしましょう。
【・意見される方は、討論の進行の妨げにならないよう、全レスに目を通してからお願い致します。】
4.14 23:35()部追記
4.16 21.46【】部追記
以上
- はじまりのPSがないと過疎って見えるんで募集は以前のように城でしたら問題あり?
PT中にシャウト売りとかPS巡れていいかと思うけど。
問題点あれば御指摘ください。 - >>1そうですね、プレイヤーが改善出来る策のように思います。
私も実践に向けてそうしておった事もあります。
ですが、プレイヤーは始まりで募集する。
動きずらいとか前に比べて、pt募集の空間?が無くなってしまった事が一つの原因のようにも思います。
あとこれは、弊害になりますが、pcスペック不足者への高負荷。
この辺をどうクリアして、解決へ向けていくか。
ホームの統一化への賛成意見。反対意見もお待ちしております。
引き続き、沢山の方のご意見お待ちしております。 - スレ主は「過疎の原因」は何だと思っているの?>>0からは「はじ街のPSが無くなったから」といったニュアンスも
伺えるのだが...。
ホーム統一には反対。
[理由]
・他の街への移動が面倒くさい(CCの度にゲート移動が必須など) - >>3ホームの分散が全てではないと思いますが、過疎の一つの原因になっていると考えます。
クロノスの歴史に於いて実際にホームの分散化により甚大な過疎を生んだ経緯があります。
それでも、自分視点からしか考えられないのであれば、過疎を食い止める術はないと思います。 - >>4>このスレでの発言において、最初の発言と同じハンドルを使用して下さい。
自分で決めた決め事もまもれぬようで・・・ - >>5笑った
- >>5修正しました汗
- >>4過疎は仕方ないと思う
たくさんGEMを投資して先月から復帰したのだが、昔ほど楽しめない
素材を拾って作る楽しみもない
物が売ってあるから
GEM投資でしかクロはたまんない
こつこつ緑装備を集めて売っても1日50mで限界 - >>8そうですね。
クロ稼ぎは大変だと思います。
ですがもう少し考えてみて下さい。
長い目で見れば、逆に安く買えるわけです。
10葡萄の値下がりに例を見るように、昔は100gとかした物が今や15g
人口が増える要因になるようにも思います。 - >>9そのデフレはずっと続くのでしょうか?
- >>10私の予想では、いつか運営がクロ量産仕様に変更すると考えております。
それがいつ頃になるかは私にも分かりません。
現在のデフレは
プレイヤーの高くて買えない!
から来たものであり、今度はプレイヤーの安くて稼げない
という人の呼びかけにより、クロ量産仕様に変更されていくと思います。
プレイヤーの呼びかけが大事と思います。
こんな事書いていると運営の手下と思われる(ry - >>11確かにドロップの品では全然稼げないと思います
成長を狙ってもまったく出ませんし、昔であれば一攫千金みたいなこともあったのですが・・・
成長の確立くらいでいいので+10葡萄装備やら里冠などがドロップされれば・・・と思う毎日です。
そしたら低レベルそうでも何か頑張ろうという意欲みたいなものが生まれるのではないかと。
そこのところ、黄門ちゃまはどう思いますか? - >>12ドロップを上げるという事は相場を下げるという事だという事をご理解いただけますか?
里を仮に大量にドロップさせたら、100mくらいで取引されるかもですよ?
結局資本主義社会においては、頑張った物がより多くの財産を残せるという事です。
これより、クロノスでの稼ぎ方講習会をエク3テラにて行いますが宜しかったならば、来てみませんか?(10レベ?以上のキャラが必要になりますが) - >>13ドロップをあげてその効果は生まれるのでしょうか?
今図書を1日に複数攻略している方もいらっしゃると思います。
紋章をつかったあの1度に何度か取れると言う仕様は変わったのですかね?
DDと言うのもあります。
高レベル層の人と低レベル層の人の差がありすぎだと思うんです
その差をどう埋めれるのかGEMをたくさん消費しても(先月6万投資しました)
それでも50gが精一杯でした。
里を大量にドロップしろというわけではありません。
限りなく0に近くてもいいので可能性というのがほしいんです。
黄門ちゃまが言うとおりドロップ率のUPもわかりますが
もし、成長がドロップ率上がったとしてもそれはそれで相場の値下がりにつながると思いますし。 - >>14さん
私はドロップ上昇では、何も解決しないという考えです。>>13は>>12への意見となります。
管理人様に再度ツリー表示形式の掲示板の作成の依頼を行いたいと思います。 - >>黄門さん
ホームの統一とは何を意味してるのですか?
テラマップで終了しても、次にINする時ははじまちってこと?
どこで終了してもはじまちとか? - >>16さん
そうです。
現状だと、はじまりに人が少ない為に、
『数年ぶりにinした人、新規作成しはじめてinした人』
こういった人がクロノス過疎!
と思ってその後inしなくなるように思います。
これが過疎が過疎を生むという表現になります。 - >>14毎月6万も投資していたの?
まともな人間なら聞いただけで引くけどな。
それでの運営はずーーと無料とか言ってるけど過疎るのは必然じゃ。 - >>18さん
そうですねぇ。
ずっとただで遊べない事もないですが、現状高レベマップで非常に遊びにくいのがクロノス。(少なくてもレベは上がれなくなる仕様という意味で)
課金を強制させるようなマップ。
これの解決策は月極に戻すか、広告収入による方法がいいように思います。
MMORPGの乱立によりプレイヤーの分散が行われている今日では、広告収入による運営が最も望ましいと思います。
これによって、企業相手の商売となりますので、バグ等を放置出来なくなるように思います。
ただ、広告主を探すのが大変でしょうけどね。。。
MMORPGの先駆者的なクロノスに是非行ってもらえればと思います。 - 貧富の差が激しく感じるのは私だけかな?
装備買いたいけど 買うクロが足りない 素材買うにしても同じだけクロがかかる 合成とエンチャのリスクがある
集めるにしても相当な時間かかる 低級狩場でサクサクしたいけど そのレベル帯の人の邪魔になる
キャラ作って狩るのは抵抗がある
完成品が飽和してるのはわかるけど 新規さん 貧乏人にはやはり高くて買えないってのもあり 壁にぶち当たって面白くないって人も多いのでは無いかと思います。
そこで 素材ドロップをあそこはこれ ではなく 全種類ランダムにどこでも落ちるってのはどうでしょう?
それにより 需要の高い高級素材も手に入れるチャンスがあり それを元に作るもよし 売って資金にするもよし
必然的にPSも増え 合成の楽しさが増し 総体的な活性化に繋がるのではないかと・・・
成長拾わないとクロがなかなか貯まらない イベントでないとクロが貯まらないって感じから少しは脱却出来るかもと思いました
クルークからマタ血出てもいいぢゃないw
ラミアからコバルト出てもいぢゃないw
カイラ様も作るのうまいしw
かなり思いつきなのですがどうですかね?
文章読みにくい 分かりずらくてごめんなさいm(__)m - >>20もしその仕様採用したらはじ街で乱獲→素材価値下落 ただでさえ森のドロップがマタ血ぐらいしか売れるものないのに素材の価値下げるようなことしたら一般人はGEM換金かRMTでしか高額品かえなくなるとオモワレ。
以上引退者の独り言・・・クロトレ機能してないね(。。) 取引スレ建ててコメないまま自締めがほとんど・・・・やはりクロノス終了?かな - 装備を買うという発想で語るとそうかもしれないが
素材が大量ドロップ
→自力で合成しやすくなる
→精錬チャレンジがしやすくなる
→高精錬品が出回りやすくなる
→装備を充実させやすくなる
という流れになり活気は出ると思う。
無論失敗しまくる人も出ると思うが、何度も挑戦できるという点で今よりまし。
現状失敗したら引退という状態で閉塞感漂っているよりはましになるんじゃないかと。 - >>20>全種類ランダムにどこでも落ちるってのはどうでしょう?
反対です。
ここ最近の運営のイベントをみて分かるように、プレイヤーのあれがほしい、これがほしいという要望に答える形で、ほぼ過去のイベント全てのアイテムについてドロップがなされているように思います。
一つの素材を探すとしたら、逆に余計に手間がかかるようになってしまったのが、ここ最近の運営イベだと思います。
貧富の差を解決できる手法については、私も分かりませんが、
競争原理が働く世界では、仕方がないような事のようにも思います。
クロノス界一位の富豪になるには、現存の一位の富豪の人が引退するのを待つしかないのかなぁ~とも思います。>>21現在におけるプレイヤーの金銭的感覚が問題のように思います。
チョコは100円です。(仮定)
未来永劫において、100円を保証は出来ないように思います。
デフレにおいては、この100円が90円にならないと売れない。
このことを分からないプレイヤーがずっと100円で売り続けるから、取引が成立しないようにも思います。 - 高性能なMMORPGを今まで数知れずしてきていますが、クロノスは頑張ってる方じゃないですかね。
高画質・高性能なクロノスより後に出てきているMMORPGは、クロノスより過疎っていたり、廃止になったりなどもっと悲惨な事が多かったように感じます。
低グラフィクスで操作も安易、4年も続いているのはこのあたりの要因も大きいと思います。グラボ・メモリなどの増設なくできるのは敷居が低く誰にでも遊びやすいですし。
クロノスから他に移住すると分かりますがPCの性能も飛躍的に高いものを要求されます。その分高画質でキレイです。(高性能なPCでないとやっていけません…)
但し、さらに移住できる環境の方は、高画質なMMORPGやFPSが出てきた場合そちらに移住しようと考える方が多いように思います(元々性能が良いPCを使っているため移住できる)
最新機種のケータイのごとく乗り換えていく感じです。
しかし4年も続きここまで愛されて?いるMMORPGも少ないのではないでしょうか。
確かにクロ流通による貧富の差はあると思います。とは言え他のゲームでも同じです。ここと同じ、もしくはもっと良い環境はかなり少ないように感じます。
運営次第!これやっぱり間違ってないと思いますよ。
いちユーザーに出来ることって本当に少ないですから^^
私個人が見てきた感じですと【ユーザーイベント】が頻繁に起こるようなMMORPGなどは、ブログや動画サイトなどに個人的にUPされて、【ユーザーにより広告】が発揮され賑わう事が多いように思います。
至らぬ長文失礼しました。 - >>24クロノスの特集を是非にお願い致します!!!!
- >>0の
>>一つの案としてホームの統一をここに呼びかけるものとします。
ホームはテラでしょうか?
街だと一点とても面倒なことになると思うイベント?があります。
そう、毎週土曜開催のあれですね
ホームがずれ死亡すると・・・
一つ疑問に感じたのですが、その店についてはどう思われますか? - 運営を変えることが出来るのもプレイヤーの意見
クロノスの運営陣はプレイヤーに甘すぎる。
こうしてくれという要望にはすぐに答え、全体を見て、どれが正しいのかを理解できていないように思います。
(運営イベ、ホーム分散など)
ま、所詮客商売ですので、客が離れないように、客に下手に出なければならないのも分かりますがね。。。 - >>26さん
>ホームがずれ死亡すると・・・
この辺について、良く分かりません。
UWにあまり行きませんので。。。
UW時はテラホームでいいんじゃないんですかね?
テラとクロ城でいいように思います。
やはりはじまりイラネが定説なようですね。
はじまり削除キボン
少し前までのように、テラとクロ城ホームかなぁ(どちらもps可能マップとして)
統一が1つへ集約という誤解を招いた事をお詫び致します。 - ●過疎を打破する個人の意見
口コミの力は強いと思いますよ!!
みんなでクロノスやっている意識強めて、困っている人(新規に関らず)を助ければ、新規プレイヤーも別ゲームユーザーも現役プレイヤー、もしかしたらOBプレイヤーも取り込めるような気がします。
ご近所付き合いじゃないけど、仲良くやって業界一の老舗MMORPGにしてブランドを付けましょう。
今のプレイヤーは開拓者としてがんばりましょう^^
精神論じゃ~、もうだめかな?
●ホームに関して
新規プレイヤー(まったくのMMORPG未経験)だったころ感じたのは、人の少なさより何ができるんだろう(何すれば?)ってことで、個人的には人の多い少ないは気にならなかったです。(オフゲーの感覚が残っていたからかも)
別ゲームユーザーを考えると、自分が別のゲーム(5~6個)に行った時はクロノスのが多いと感じました。
それに、別ゲームユーザーが来てもMMORPGの予備知識があるのでクロノスをやり始めて比較的すぐにクロ城・テラにはたどり着けると思います。(あっちこっち回るとMAPが狭い分人が多く見えるしね)
OBプレイヤーは、いつ引退したかにもよりますが、過疎っているように見えるでしょうね^^;1年~2年位前がピークだったかな?(ルネ後が多かった記憶が)
PSがクロ城に一点集中したので、数ヶ月前の状況よりクロ城に行けば過疎ってるの誤魔化せる?かもw
現役プレイヤー、昔の状況を知ってる人からすれば激減ですね。
さらに昔だと「こんなもんじゃねぇ~?」っと言う人もいるかも。
そして、新規らしい人も少しの割合っぽいし。(いないわけじゃないからまだマシ)
PT推奨のゲームだからよりいっそうそう感じるのでしょうね。
今のホームがいいとは思わないけど、極端に悪いわけでもないのが厄介。
これだ!!という解決策がここで、でてほしいな。。
前みたく戻すとグラボの問題があるけど、クロノスの推奨スペックを上げれば(実際は変わんないけど記載の部分だけ)いいんじゃないかな?敷居が低いから起きる問題であるようにも見える。
スペック低い人を切り捨てるわけじゃないけど、難しい問題だ。
●もうひとつ
ビスタに対応すれば、ビスタ対応ゲームとしての付加価値でプレイヤー数増えないかな?ビスタのスペックだと動かないわけないだろうし。
と、思う感じですp^v^q - 乱獲いいぢゃないですか~
素材の下落いいぢゃないですか~
横や適正レベルの人の邪魔にならなければ 全く問題ないと思います
ソロする楽しみが増えると思いますし ソロが苦手な人はPTすればいいですし
精算の時 高くて買えないみたいな事ってありますよね?
欲しい方ど~ぞ~ みたいな場面も生みやすくなるし それにより合成 PSもやりやすくなると思います
現状で過疎っているのだから 少々変革的な事も必要だと思います
確かにPSが城に移って過疎ったように思いますが 実際には PT募集はテラかはじ街って認識は根付いていると思います
なぜ 募集が少ないかって自分なりに考えてみました
フレまでは汎用武器が使えるのでソロしやすい状態
80からはロンが寄生狩場となりギルメンなどに上げてもらってる
一気に火炎ていいたけど そこには大きな壁 装備・・揃ってないから 行けない・・・
新規で育てた人 サブだけど火炎には行けない人
森と火炎の差が激しすぎるのが原因ではないかと思います
中間に狩場が欲しいですね
森レベルのキャラ複数持ってる人って多いのではないですかね?
私もそうですが・・・
流石に飽きましたw
でも火炎には支援以外いけません・・・
そうなるとギルドでって話になりますが 火炎で常時狩りに行けるギルドなんて一握りでしょ?
それでは火炎に行けないギルドが過疎るのは必須
野良無理 ギルド無理ってなると夢とやる気がなくなる訳ですよ
火炎いくまでそれなりにレベル上げれるとこがあれば 装備にこだわらなくても楽しめると思いませんか?
楽しむ為のゲームなのに先に行けないのが見えて やる気無くすのは やっぱり面白くないですよね・・・
面白くなくっちゃ~ゲームじゃない! - <<all
プレイヤー:金は払いたくない!
運営 :金が欲しい。
プレイヤーには飽きがありますから、
この構図がある限り過疎となるのは必然でしょう。
いくら更新(+α)があるゲームでも、
初回の集客とリピーターとは差が出るものです。
人は貰うものは手を出し、出るものは嫌がるものです。
永遠に続くものなど、ボランティアしかないでしょうねw
最後は「情」でいるものだけになるでしょう - >全種類ランダムにどこでも落ちるってのはどうでしょう?
↑だから素材ゴミ値にすると→素材狩りでクロ稼げない+装備品の店売り価格↓でクロ稼げない(素材とは関係ないけど実質マタリの貨幣以外での稼ぎはゴミ売りしかない・・)=素材あっても手数料で大変になるとオモワレ・・
まぁINしてないのでいまの装備の流通状況しらないのでなんともいえないけど、クロノスは他のMMOに比べ装備の融通利きすぎ(サブにつかいまわし等)ある以上合成手数料稼ぐより完成品買う人のほうがおおいんじゃあないかにゃ( ・ω・)モニュ? - 過疎原因は12億円で製作されたSUNにユーザーが流れたため・・・
ってか、物凄い数の人が居るよ
一度、正式サービス後の初メンテ明け
サーバーがストップしたもんなログイン多すぎて
とりあえず、クロノスも何かしら運営が広告出さないと
意味無いって・・・ユーザーでは過疎を止める事は出来ん。
せいぜい、友人を休止してくれと頼む程度 - >>31情ねぇ。。。
俺はこのゲームにmmorpgの楽しさを教えてもらった。
だから恩返ししたいだけ。
まぁ、mmorpgじゃなくて、ソロゲーとして楽しんでる人がここ最近の動向やと思うけど。
だから、2pcには断固反対しました
脱線に脱線を繰り返して、結論が出たのかも不明だけど
いい方向に向かってプレイヤーが動き出してくれればと思います。
mmopgの先駆者的な存在として、
脱2pcそんなのが出来たらいいな~て思います。
クロノスに於いても、この一大事件をきっかけに、
すべてのプレイヤーが一致団結し、対運営として戦っていければと思います。>>32sunとどっちが生き延びるかだと思います。
sunソロ仕様ですでに飽きたという噂もちらほら。
ま、クロノスで成就できなかったことをsunで楽しんでるのかなぁ~とも思っています。
新規にとっては新規ゲームの方が有利なのは事実ですからね。
ただ、その後の事も考えると…となる。 - >>18先月だけで6万GEMです
プラチナ等は使用しておりません
毎月6万GEMもつかってたらなんて高いゲームなんでしょうね - 6万が、我々の1000円ぐらいの価値感なんでしょうね・・・
素敵な方でしょうねえ・・・医者か社長か・・・ - SUNに人が流れたと言うのは「クロノスに限って」は少ないと思います。
CABAL・ロハン・ドルアーガの期待組みはカナリ流れた模様^^;
推薦環境見ました?
勿論、かなりのPCを持ってる人だったらいけると思うけど中々・・・。
スケイプは平穏です。。。 - 過疎を打破するスレですので、
アイデアのご意見をお待ちしております。 - 過疎化を防ぎたいならPSマップ制限を解除するといい。
以下長文。自分の感じていることを書いてみた。
過疎の原因は、入門鯖の介鯖に新規があまり定着しなかったことにあると思う。介鯖は鯖選択画面のトップに表示されるから、最初に介鯖にINするプレイヤが確率的に多くなる。
運営の思惑としては、介鯖で感触を確認した新規が他鯖でキャラを作るという流れでプレイヤーが増えていくことに期待したのではないかと思う。いろいろあって、この期待がはずれたわけだが。
こうした背景(過疎傾向orプレイヤー数が増えない)がある中で、PSマップを限定したことで過疎のイメージが決定的となった。これは愚策だった。PSマップを分離したから過疎に見えるだけだと頭では理解していてもINすると虚無感を感じてしまう。多数のプレイヤーが集まることがMMOの魅力であるのだから、たとえ幻想でもプレイヤー数を多く見せる演出は重要だった。はじまちでのPSは、プレイヤー数を多く見せる演出として機能していたのに、これを切り捨ててしまった。
それから、PSをやるためにクロノスをするわけではない。PSやトレードは「ついで」にやるものだから、わざわざクロ場に移動しなければならない、というだけで心理的な障害になる。クロノスの操作が簡単という点に利点を感じている人は、PSのためのマップ移動を煩わしく感じやすいかもしれない。
これまで新規を増やせなかったことは仕方がないとして、今後は、少なくともPSマップの制限を解除して、少しでもPSが活気付くようにしたほうがいいのではないかと思う。高性能PCも時代の要請だよ。 - 恩返ししたいと思うような、前向きな人が他人の意見に対しいきなり情け無いとか、他人のやる気を無くすような物言いは控えては?
もう少し柔らかな言い方は出来ないものですか、せっかくいいスレッドが台無しになると思いますけど - >>40ネガティブな意見に話しが流れそうでしたので
ポジティブな方向へ軌道修正させてもらったつもりです。
引き続き皆様方のポジティブなご意見お待ちしております。 - 末期症状が出てる段階でまだユーザーで変えれるか?
については疑問だが正直もう運営が変わらない限り
この過疎は止まらないと思う。
このゲームをそこそこ好きだったとしても
運営の態度に腹立って辞めた人が多いんじゃないか?
自分にとってクロノスは初めてのMMOだったが、
このゲームは、ゲームオンというある1運営の
ユーザーに対する意識の異常な低さを教えてくれた。
ダメになったら次だしゃいいじゃんって感覚で
ユーザーを金ヅルとしか思っていない雰囲気。
韓国とか中国の企業に多いが完全にお客様意識の欠如。
以前にここの討論であったネタだが、
この腐った運営を正そうと不買運動をしたとしても、
こんな会社が改心するなんて考えられないから、
ユーザー離れ=切り捨てになるの明白だし難しい。
自分が辞めた後になるが、あのプロデューサー云々?が
もうちょっと早かったなら助かってたかも。
あれも企業努力としては不足だし、いきなり
音沙汰なくなるってやっぱ舐めてるとしか思えない。
っていうかもうプロデューサーの件もう忘れられてる?w
唯一ゲーム的に改良すべき点として、完全に装備ゲーで
最後はLV上げしか無くなって行き詰まるというゲーム性だな。
ユーザーにはどうしようもないと感じる。
まだやってる人には悪いが、痛い目あわせて、次のゲーム
SUNっていうのがあるらしいね?に期待することだな。
同じことやってたら、この運営また同じことしでかす。
ま、俺はこの運営のゲームには金出さないけどなw - 独り言チックになってしまったので
運営もコソコソ見てるらしいここで
なにか活性化につながる具体案を一つぐらい出すか。w
・トレード不可アイテムの実装
・1人1個限定の実装
(両方組み合わせもアリ)
とてもとても強力なのでOK。
FFのエクレアアイテムのパクりだが、FFは最終装備は全部これ。
独占も起こらないし(業者も排除)次への目標へつながる。 - 無料のアリーナ(PKなしorあり選択式)があったら
いいなとか思いますね。
野良PTやりたい人がすくなくなっているなら
ワールド間で遊べたらいいかな?
旧ワールドは、デフレ進行して物価が同じになってきたので
スケもそろそろ開通してもいいんじゃないかと・・・ - >>40さん>>34の最初の一行は
「情(なさ-け)ねぇ。。。」(情けない)
ではなく
「情(じょう)ねぇ。。。」(情ですか。。。)
だと思いますが、読み違えてませんか?w
ただ、他の人がどう思うかを投稿ボタンを押下する前に
もう一度考えて欲しいとは思いますね。 - 過疎をどうのこうのをドロップでどうにかするよりは、
韓国版スーパーエンチャントストーンの導入を考えた方がいいんじゃない?
GEMにある程度つぎ込めば+10以上の武器も出来るようになるんだから
新規もがんばりやすいし、インゴット集めに飽きて引退した人だってお手軽に強くなれるって事で戻ってくるんじゃない?
マツブシ見ても100Gで10万越すでしょ。
インフレが収まったって強い武器この100Gに達するものも多いわけで、
ある上級プレイヤーたちにしか武器が回ってないんだし、
ならもうスーパーエンチャで15までたたけるようにしちゃえばいいのに。 - そういえばスーパーエンチャ、韓国には有ったね、日本で売るとしたら何ジェムぐらいに成るんだろう?
15芋や15葡萄が作れるようになるからすごく高そう
もし1個1万ジェムとかだと僕は買わないけど、それでも買う人は多いだろうな
でも逆にスーパーエンチャが出たために過疎が進んだらどうしよう? - 過疎に対してスペエンチャとかぐらいじゃ、なんともならんのではないかな...
無茶を承知で言わせてもらえば
一次成長を新たに8個投入、
全マップ大幅に変更、
クエストも頭使うタイプで中々達成できない物
とかを多数実装するぐらいして、クロノス大陸にまだまだ謎があるんだよー
って感じにしなきゃ...新規どころか今残ってる人も飽きてるしね
今さらながら飽きから疲れが出てきたなぁ~
大介のはずなんだけどね...何かちょっとね...(´ρヾ) - またマンボで前の里が手に入るかもみたいな特典があったら
どこにこんなプレイヤーがいたの?って感じで一時的に増えるでしょうが
その人たちがいつもインしててくれたなら・・・ - 連投すみません。
話それて行くがクエストに関しては頭使うタイプと書いたけど
頭と火力と防御と運を全て兼ね備えないとクリア出来ない物が出ると面白いかな
単なる超廃人にはクリア出来ないようにね^^ - >>48>>50>>頭と火力と防御と運を全て兼ね備えないとクリア出来ない物
そんな物ができたら今度はマゾイマゾイと言って引退者が増えるだけかと。
現状でクロ集めや装備集めがマゾくて引退する人がいるのにこれ以上マゾクしてどうしたいのかと。
先ず優先されるべきは
※職間のバランス調整
※フリポが無いと火炎マップに行けないことの修正
※キャラの強さが装備依存であることの緩和
他にもあるかもしれませんが今思い浮かぶのはこれだけ。
【職間のバランス調整】
これは言わずと知れたヲリ強すぎの修正
狩りにおいて主要なデバフスキルがヲリに集中しすぎている。
デバフが充実しているなら自己強化スキルは控えめでないと今のヲリみたいになる。
↑の修正を実行するなら当然他職も修正は必要だが今回は割愛。
【フリポが無いと火炎マップに行けない】
これは無課金者がエンタ以降引退してしまうことの主な原因の一つ。
飛空挺が1時間に1回で転生者や強いヲリ等でなければソロでの攻略が不可能。
課金してゲームが有利になるのは問題ないが課金しないとゲームが進行できなくなるのは問題かと。
当然だが引退者はなるべく少ないほうがいい。
引退者が増えるとそれに影響されて他のプレイヤーのモチベーションも下がる。
【キャラの強さが装備依存であることの緩和】
キャラのレベルが100歳を越える頃にぶち当たる壁。
上等な装備を持ってる人とそうでない人の差が大きすぎる。
たまにPスキでなんとかなると言う人もいるが即死したらPスキも何もない。
装備がなくても上位マップ(火炎等)に行きたいと思ったらSTA全振りくらいしか方法がない。
しかしバルがSTA全振りしたら何の為にPTにいるのかわからない。
結局上位マップで攻撃として参加するのであれば上等な装備が必要。
問題点を挙げだしたらきりがないのでこの辺で止めときます。
でもクロノスはいいゲームだと思いますよ。
なんだかんだ文句言っても続けてる人が多いのは魅力的なゲームであるのと同時に
コミュニティーの面で優れているからだと思います。
PT必須のゲーム性もその一因だと思いますがね。
みんながソロできるようになったらゲームの寿命は短くなりますね。
長々と駄文を失礼しました。 - >【職間のバランス調整】
他にも転パラとか色々ありますが、
おおむね同意です。
>【フリポが無いと火炎マップに行けない】
そしたら、たぶんうちのギルドでは、
誰も課金しなくなると思います。
>【キャラの強さが装備依存であることの緩和】
装備集めるのもまた楽しみの一つだと思っています。
むしろ今は無音血バグの影響や魔王、3次合成の実装。
さらには図書葡萄の恩恵もあって、
装備格差は(以前より)だいぶ少なくなっていると思います。 - >>42で、結論出てるような気がする。
>>完全に装備ゲー
これだけ、装備、装備と目くじら立てなければならないMMOも珍しいと思う。
(て言うか、ありえないw)
特に、MMOランキングでの評判なんか見たりするとね・・・
特色を生かすためには、ギャンブル性を保ちつつ、
一極集中型の装備ゲームからのゆるやかな脱却を目指すのが吉かも。
独り言みたくなったので、sage - 運営が不正に制裁を加えて
ラグくなくて
課金がやすくて
グラフィックがきれいで
致命的バグがなくて
その他 質が高い
そんなダメオン以外のゲームに移動するのは当たり前 - いつからこんな事になってしまったのだろう。
ルネッサンスからなのだろうか?
少なくても、月極課金の頃は
プレイヤー同士がいがみあうなんて事は少なかったと思う。
より強くなりたいという人々の欲求に対して、gemという手段を用い、
この世界に不平等が生まれてしまった。
もちろん、MMORPGの乱立する現世において、プレイヤー数獲得では
企業原理に適わないものとなる。
だが、他に方法は無かったのだろうか?
利益だけを追い求め、肝心なモラルという物が忘れ去られてしまったように思う。
今後、クロノスが存在する上で、平等というものは非常に重要な意味を持つように思う。
広告収入などで運営は出来ないのだろうか?
社員は人を増やすべく、ビラ配りをしているのだろうか?
ある者が、大陸に空いた大きな穴に気が付いてしまい。
大陸の住人達は、それを覆い隠そうとする。
そこから、憎しみ、恨み、妬みいろいろな物が生まれ、大陸自体を崩壊させようとしている。
我々はそれを手招きで待っているしかないのだろうか?
そんな殺伐とした世界で生きる事の意味があるのだろうか?
無論、我々は神ではないから、大陸の穴を塞ぐ事は出来ないかもしれない。
だが、他にやれる事はないのだろうか? - 我々が「人間」である以上、逃れられないのかもね
嫉妬、恨み、煩悩・・・・チベットを見ても分かりますね。
お金儲け、それは奪われる人がいてこそ成り立つんです。 - 非戦を訴える人もいるんじゃないですか?
- >>56>プレイヤー同士がいがみあうなんて事は少なかったと思う。
>そこから、憎しみ、恨み、妬みいろいろな物が生まれ、大陸自体を崩壊させようとしている。
よくそんな環境でプレイできるなあ。かわいそうに思うわ。
みんな、楽しんでやってるよ。 - 理解されることより、理解すること
愛されることより、愛すること
正論、純粋な想い、を大切にしながら、生活環境、人生哲学の違う方々の痛みに対する想像力を、心をもっと働かせて、神としてではなく、知らないところで誰かを傷つけ、間違いをおかす同じ人間として、謙遜に初心と情熱を忘れずに、先ず理想を掲げる個々からのスタートだと思います。
愛と赦しの無い正義は本末転倒です。
自分でも生き様で背負えない正義を他人に押し付ける前に、自分の心の課題にオフラインで取り組むことが一番大事だと思います。
純粋な想いを大切にしながら、大切なのは理解されることより、自分を悪く言う方々の痛みを理解することを今日という日に個々が始めることが大切だと個人的に思います。 - PT推奨→装備を整えないと仲間に入れてもらえないかのような誹謗・工作→GEMでドーピングしないと話にもならないような・・・(以下略)
そういった収益モデルが確立されているかぎり、多彩なMMO商品で飽和した昨今のご新規さんを引き込むのは難しいでしょう。
MMORPGが珍しかった時とは違い、ユーザの選択肢もニーズも多様化している。
新規ユーザ獲得の営業努力が感じられなくなった時点で、運営サイドのターゲットは、
残存ユーザからの搾り取りにシフトしていると思う。
つまり、この大陸のはらからは皆等しく・・・ - そして、1pcも愛することな
- >>56色々突っ込みどころあるんでかいつまんで。
>月極課金の頃~
何を持っていがみあいと言っているのか分からんが、治安という意味ではβ~課金初期の方がよっぽど悪かった。
今はRMTerやGEMerが叩かれ、あの頃は廃人が叩かれた。
今はまだしも議論という形が成立している分まだいい。
>より強くなりたい~
GEMを導入したのは運営で、理由はもっと儲けたいから。
そのサービスを利用するかしないかは個人の勝手。
>もちろん、M~
俺頭悪いから、言ってる意味分からん。
~~と続けようと思ったけどやめた。
とりあえず解決出来なさそうな悩みなんか捨てちまえ。
それが俺が出来るアドバイス。 - やっぱりアリーナの無料開放だと思います。
日曜の21:00~24:00とかだけでもいいから
アリーナでPK合戦をやってみたい
私はいまだ無課金なので入ったことは
ないですが。。。 - 強くなることが楽しみの一つと思うので召喚所みなたいなものの設置を希望
クロをはらえば好きなモンスを召喚できて戦える。
倒してもドロップなし。経験値なし。デスペナなし。
具体的な目標が設定できるので、狩にもちからが入るように・・・ならないか? - >>0ホーム統一に反対します。
理由
無課金者にとって船での移動は時間がかかります。
接続が切れない環境であれば問題ありませんが、PTメンバーを待たせて
遠い狩場に着いて、ようやく狩りが出来ると思ったら回線落ち。
戻ったはいいけど、再度船に乗りなおしではPTメンバーに申し訳なくて
PTに入る気になれなくなると思います。
(まぁ、そういうことを気にしないPTの雰囲気があれば良いのですが)
PTに入りにくくすることは過疎を進行させるのではないでしょうか?
「新規さんに過疎感を持たせないためにする」、と言いますが
果たして新規さんは各ワールドの1鯖から始めるでしょうか?
ホームポイントを統一しても、1鯖以外は結構ガラガラです。
それよりもPS&PT募集専用の鯖を用意して、
新規もそこから始まるようにすれば良いのではないでしょうか? - >>67ごめん、反対理由が意味不明。
- >>67今だって船乗っていってるんじゃないの?
- >>68さん>>69さん
失礼しました。
ホーム統一=始まりの街に統一と勘違いしました。
個人的にはターラ、ウーノスもホームに出来たらなぁと思ったもので...
以前、支援を無課金でやっていた時、回線落ち後に再度船に乗る手間があるために、
PT時に皆さんを待たせてしまうのに気が引けて、PTを遠慮してました。
逆に、ホームポイントをもう少し増やせば、無課金者でもPTに入りやすくなり、
過疎の進行を遅らせることが出来るんじゃないかと思いました。 - ホームポイントの分散は、無課金者を対象とした過疎を止める手立てとしては良いとは思いますが、
現在移動手段としての課金をしている方が減る事にも繋がります。
人工は増えても、無課金者が現在より逆に増えれば、クロノス自体のサービス終了に繋がる危険性があると危惧します。
無課金者を対象とするよりも、課金者がより楽しめる構造にする方が良いと思います。
結局、課金者によってクロノスは成り立っているのですから。
過疎の進行を遅らせる=ただ単に人工を増やす仕組み
と考えるのは危険ではないでしょうか。
課金したくない人は、課金してまで遊ばなくて良いって事でしょうから、
その範囲でしか遊べないのは仕方ないかと。 - 運営さんにどうとかゲーム性がどうとかとは別の意見ですが、人が人を呼ぶ気がします。
つまりこの人良い人だな~とか、この人かっこいい~なとか、この人面白いなとかが、
その人を定着させてそれがいずれクロノスって面白いなに変わり、クロノスにはまって
行くのかなという気がします。
また、その本人が萎えた時に回りの人が優しくしてくれたり叱ってくれたりが、
その本人を引き止めるのだと思います。
皆自分が楽しむ為にクロノスをやっているのだと思いますが、その中でほんの少しでも
周りの人に気遣いを行っていけば人を減るのが防げる。また可能かどうかわかりませんが、
人を増やして行く事になるんだと思います。
--
クロトレにも「あなたに会えて良かった」とか「大陸で見かけた凄いやつ」とかがありますが、
それらの板が活性化すれば、過疎を防ぐひとつの手段になるように思っています。 - ルネ新規以降は、ほとんど全員が無課金者からはじまり、
そのうちの一部が課金者になり、さらにその一部が重課金者になる
という流れがあると思います。
これは、年齢ピラミッド構造のようなもので、新規ユーザ(無課金者)が
増えない限り、ゲーム人口の高齢化と減少は避けられないでしょう。
(どれだけゲームにはまったユーザでも、いずれは必ず止めるので)
現在の重課金者への誘導工作をみると、いたずらに(あるいは意図的に?)ゲーム寿命を縮める要因になっているように思えます。 - >>71さん
確かに、今の課金アイテムのままではフリポの課金者が減るだけですね。
でも、魅力的な課金アイテムを出すのも運営の仕事だと思いますよ。
あと値段と効果のバランスもありますが...
払わざるをえないんじゃなくて払いたくなるようなアイテムがあれば、
今は無課金の人たちもGEMを買うようになるかもしれません。
狩り効率重視のアイテムでなくて、お遊び系のものとか(無理かなぁ...)
ちと「過疎を打破するスレ」の内容とずれてしまったかもしれないですね。 - 個人的には火炎はフリポ必須でもいいけどフリポ30日を500円くらいにして
くれないかなとか思います。それか、1ID内で、全キャラフリポ適応なら
1000円でもいい。それならもうちょっとINするかも。 - 過疎を打破するには
1.新規を増やす
2.新規で来た人に定着してもらう
3.既存の人を減らさない
4.イン率をあげてもらう
上記 4点が必要とおもいます。
対策
1. コマーシャルしかないでしょね
2. 初めてインしたときように パシャがあると思うのですが 新規専用のワールドを
作り レベル10 ぐらいまでは 運営で サポートするシステムがあってもいいか な チャットで話かけたり PT参加の仕方や 運営自体がPT 募集してみたり
最初が肝心だとおもいます。
3. 現在のレベルの頭打ちに 既存の人の多くは萎えて引退してるように感じます。
やはり 向上心こそが 大切なので レベの125頭打ちを あげるべきと思います。
当然 それにともない 火炎以上の 狩場の実装と 装備 武器の実装が必要になり
ます。
4. これは 今も運営のほうで 頻繁に行われているイベントに該当するのかな?
当たり はずれは あるけど 力を入れていくしかないでしょう
とりあえず 既存の私としては 3番を早急に実施してほしいです。
ほんとに萎えそうですw - ウーノス行き方について
もう少しユーザニーズに合わせて選択肢があってもよいかも
支払うクロによって移動につかう乗り物変わるとか・・・
1.フリポで瞬間移動
GEM使う
2.高額のクロを支払って短時間移動
フリポよりは遅い、現状よりは早い
10分制限なしでいけるだけでも違う
3.少額のクロを支払ってまったり移動 - 過疎は過疎を呼ぶ。
今より人が多くなる事はないだろう。(イベント時以外)
運営は新規を増やそうとか、今いるユーザーを減らさないようにしようとかいう考えは全くない。
「今いるユーザーにいかにしてGEMを購入させようか」という考えしかないだろう。経験値イベやGEM還元イベなどがそれを物語っている。
こんなあからさまに売り上げを立てようとするような運営のもとにユーザーが集まるわけがない。
ユーザー同士でなんとか過疎を止めよう、と試みてもそれは不可能。
今、過疎っている主な原因は別にPSがはじ街とクロ城に分かれたからではない。
前回と今回のWEでのバージョンUPのショボさに嫌気をさした人が、主にいなくなっている。
○マスター(転生)システム(他3次武器など)が実装後に変わった仕様
・はじまりの街
・氷MAP(閉鎖)他微妙なクエストの実装
・魔王(天使)、プルリンなどの新アイテムの登場
・ロン村
・性別システム
・その他、手持ちアイテムのドロップ廃止や転生後フリポ初期化などのマイナス要素
この一年間でこれしか変わっていないのである。数だけ見れば多いかもしれないが内容は言うまでもなく、「微妙」
これで飽きないほうが可笑しいだろう。 - 運営は収益を上げなければゲームの存続が出来ない以上
フリポを不要にして最上位マップに行けるようには無理なことだと考えます
過疎打開には運営に新規を増やす為のコマーシャルをやって貰うしか無いのは言うまでもありませんが
新規が増えても課金無しで火炎まで行けてしまう仕様ではコマーシャル代も出ない
lv45以下専用のお試し課金品が実装されたが、スク品のみな為新規は購入しないだろうからこれは課金者のサブをターゲットにしたもの
新規をターゲットにlv45~lv60まで使える1ヶ所のみ登録可能(日数制限無)フリポを100円程度で販売
lv45で次のマップが島経由とし船を待つ&歩きも遠い場所を設定して
課金した方が良いですよって運営の意図なのだろうから手ごろな価格で体験させる
同様に次の課金しなさい意図のフレlvでも(遠すぎる)
lv70~lv83まで使える1ヶ所のみ登録可能(日数制限無)フリポを200円程度で販売
このような課金額が小額で便利さを体感できる商品があり売れれば、運営も多少なりとも収益が出るし
便利さを体感し今後フリポのみでも課金ユーザーとなる可能性も十分にあると思うのだが・・
無課金を貫く方は活性化の為に必須だが、火炎までフリポ無しで行けては
みんなフリポ購入しなくなり過疎の前に
コマーシャル費所か運営費も出なくなりクロノス自体が終焉するかと - 俺も半年程度の新規です。
新規ユーザはそんなに少なくもないですよ。
最初の頃は野良PTで「2ヶ月」「3ヶ月」って人と
一緒になる事もかなり多かった。(神殿、貝あたり)
ただ「定着せずINしなくなった」人はかなり多い。
当時フレンド登録した新規は今は誰もいない。
わずか数ヶ月でフレンド登録した新規が全員消えた。
理由は「ログインしてもする事が無い」からだと思う。
ギルド → 90↑ばっかでメンバーと一緒に狩りできず
合成 → 相場高過ぎ。成長でも落ちなきゃまともにプレイできない
狩り → いい装備が買えない為、ターラあたりで限界を感じる
野良PT → 人集まらず。偉そうな古株に文句言われる事が多い
これで「萎えるな」ってのが厳しい。
新規にとって唯一のチャンスは「ルビー」だった。
半年前は200Mくらいで取引されてたから、
俺は一攫千金を狙ってルビーを狩りまくった。
でも、それすらドロップしなかった人達は
その後生き残れなかったんじゃないかなと思う。
今はルビーも1M程度でPSされてしまってるから、
現在の新規は更にチャンスが無いと思うし。
古株の人達も、
・新規キャラを作成する
・他キャラからアイテム/金銭/消耗品を譲渡しない
・+9武器などを使わずドロップ品のみ装備
でやってみると、この気持ちが分かるかと思われ。
それですら「スキルの振り方」を熟知している分、
普通の新規よりも楽だとは思うけれども...。
パンプキン装備+9武器、ゲスク持参で街支援を受けながら
ヒルリカLをガブガブ飲んでLv上げしてたら分からない。
なので、
・ディバ+1~+3を店売り(1M程度)にする
(新規はPSの存在すら知らない人が多かった)
(1鯖が混んでる状況から避けてる人が多い為)
・Lv20以下のみ素材ドロップ率の上昇
・Lv50以下のみ装備ドロップ品の店売り価格が倍
・円/成長ドロップをクルークなど全モンスまで拡大
とか、そういう形で運営が新規をサポートしないと無理。
クロノスの楽しみの一つでもある「合成」「エンチャ」まで
到達する事なく、辞めてった人も多いんですから。 - はじめまして! kumikumi23と申します。
現在 かなり人口も減り過疎化に拍車がかかっていると思いますが・・・
その様な中 各ギルドだけの物でなく エクシリス住人としてもっと遊び易く
狩り易くなるのでは・・・
と思い【エク鯖 交流 BBS】を開設致しました!
多くの方が活用できる様に したらば掲示板を使いましたので
是非 御活用下さい <(_ _*)>
火炎PT募集・森PT募集・輪廻登録募集・ などなど
INしてPT募集がない・・・_| ̄|○ ガクッ
でもぉ サブする前に 他MMOにINする前にBBSチェックしてみて下さい!( ̄。 ̄)b
せっかく育てた可愛いキャラでしょ!( ̄。 ̄)b
もっと遊び易い環境を 皆で作りましょう♪ - ご新規さんの声は、素直に耳を傾けるべき点が多い。
- >>71ホームをクロ城とテラ城にした場合、運営の収益が減るのが分かりかねます。
現在のマエル機能を変えるとは一言も言っていない訳で。。。
ホーム集約における、直接的減収は繋がりがないかと思われます。
どこかにも書いてあったけれど、課金者だけでは、運営は成り立ちません。
なぜか?ここの138を読んでください。
>>all
いろいろ問題点も出てきたようなので、この辺で改善案をいくつか。
○ギルドシステム
まず、新規が辞めていく理由の一つに、ギルメンの誰とも顔を会わせないという事も大きな要因だと思います。
コミュニケーションの面白さにギルドに入隊したのに、高レベは1%が欲しくて、仲間より1%を大事にしている。
また、人口に対してギルドの数が多く、メンバーが少なく、誰とも顔を会わせない。
仮に毎日inするギルメンが10人いたとしても、それが6鯖に散ったならば、誰とも顔を会わせない確立が高まる。
⇒ギルド定員の増加を運営に呼びかけ。無責任なギルマスを抑制するために、
ギルド設立資金の値上げ等を運営に呼びかけ。ギルマスの権限の分散化を運営に呼び掛け。
○貧富の差
人不足により、寄生を売りに、人の獲得合戦が行われているようにも思います。
ところが、寄生させても、レベルばかりは上がるけれど、装備が整わずに引退。。。
⇒極力装備に合った狩場で狩らせるか、レベルに応じるスピードでクロを稼ぐ手段を身に付けさせるようにする。
とりあえず、こんな所でしょうかね。
問題点を出すのは構いませんが、それに対して多少なりとも自分なりに解決策を
考えて頂ければ幸いです。
無論自分で解決方法が見つけられないのであれば、どうやって解決するのがいいですかね?という問いかけも大歓迎です。 - 人の"欲”とは、すごいものですね。
- 「欲」と考えるか、「声」として聞くか。
カスタマーボイスを聞けない組織に未来が無いのは常識かと。
MMOでは、流行のWeb2.0同様、誰もがゲームという仮想世界の構成員たりうる以上、
話し手であると同時に聞き手でもあると思う。 - 引退してから言うと愚痴に聞こえるかもですが・・・
ご存知の方もいると思いますが、エンチャ必勝法を知ってる人と
そうでない人がいることも原因のひとつではないかと・・
100↑か火炎では必須である10↑葡萄装備が連続で失敗すると
さすがに萎えますけど、その辺、皆さんはいかがお考えでしょうか?? - >>86必勝法などありません。
あったならば、葡萄15が大量に出回っています。
ひたすら数をこなすだけです。
そういうデマを流し、デマに流されやすい体質も改善すべきこのなのかも知れませんね。 - ちょっと話題を曲げてしまうが
新規に対してどのように接するかについて聞いて見た
LV100↑ばかりのギルドに新規が入ってきた時
ほんの少しでいいので、メインキャラでPTを組んで一緒に狩りをする。
例えば、SWやSLWを見せてあげる事によって、モチベーションは上がる人もいる
あとは、自分のセカンドにLV20、LV50、LV70のキャラを作っておく
一緒に狩りをしたらLVが上がる前に自殺をして経験値を保つこと
(次の新規の為にLVは上げない)
(※意外にはじ町でも早く死ねる、FAMEをエビルにできれば尚早い)
LV40付近でシュレーダー討伐をギルドイベントで開催
(とどめは、本人にさせるといいかも)
LV60付近でアイドラ討伐
LV70付近でスレイド討伐
スレイドが討伐成功したら、マタリ討伐の体験
LV70に到達したら図書館体験
(※本人に好きなように攻撃させる事「30Fまである、必ず行ける様になるからがんばれ」と励ます)
LV80でナルシャ攻略体験
(※安置に行かせない。死んでもいいので、船の存在を教える)
以下省略
むやみに装備やアイテムを与えない
どんな合成でも成功したらギルド全体で盛り上げる
どんな合成でも失敗したらギルド全体で悲しむ
禁止行為
図書館等を利用した強引なLV上げ
街支援
過度な装備品の贈呈
狩りの効率やPスキは本人が疑問にすら思っていないにもかかわらず、勝手にこちらから教えたりしない
これらは長く見ると結局は本人がつまらないと感じてしまう要因に繋がる
基本的に一人でも強く生きて行ける術を教えつつ、仲間といるとより一層楽しめるという事が伝わればよい
自分も耳が痛い事が結構ある・・
これを聞いて、一人っ子に対して甘やかしすぎる親が多くなっている現状を垣間見た気がする・・・
新規が少ないために、過保護になっていたのかもしれない
これからは気をつけねば - >>88確かに今の現状寄生でレベル上げを手伝う事が当たり前のようになってきている。
寄生でレベル上げをした人=装備&Pスキが追いつかずにつまらなくなって引退。
かと言って、寄生をせずに地道にレベルを上げてきた人も、レベルが上がるにつれてマゾくなりつまらないので引退。
結局は人によって、このクロノスというゲームを楽しいと思うか、楽しいと思わないかの問題が非常に大きいですね。
周りが楽しめる環境を作るというのはとてつもなく難しいこと。
人によって楽しみ方が違うんだから。 - >>88ダナケン氏の指摘、今回ばかりは本当に耳が痛い。
自分はもう使わなくなったQPBとか芋とか
新規のギルメンにホイホイ貸与していた事を痛切に反省…
だが、レベルの離れたギルメンと同じ狩場で遊びたいがため、
ついついギルハンで図書上ったり、ナルシャ経由で
火炎連れて行ったりしちゃうんです;;
ただ以前とは野良の状況も異なり、ラピスでは1鯖以外では
野良募集はまずみかけない。
3鯖で気軽に募集できた昔を基準に考えて、
「野良主体で練習したほうがいいよ。」
とは簡単にいえなくなってきている現実もあり…
非常に悩ましい。 - >>83さん、>>71です。
>ホームをクロ城とテラ城にした場合、運営の収益が減るのが分かりかねます。
あの・・。ホームをクロ城とテラにした場合などとは、私は一切発言してませんが?>>71での発言は、こうです。
>ホームポイントの分散は、無課金者を対象とした過疎を止める手立てとしては良いとは思いますが、
>現在移動手段としての課金をしている方が減る事にも繋がります。
これは、>>67さんの発言
>無課金者にとって船での移動は時間がかかります。
に対しての意見であり。
この>>67さんの発言の意図は、ウーノス城等もホームポイントにという意味からのものと考えました。
それを踏まえた上での意見です。
それと、私はあなたのことは全く意識していませんので、私のレスに対する返答は今後一切結構です。
私もあなたのレスに対する意見など全くありません。
他の方となら有意義な議論も出来ると考えていますが、あなたとは話にもなりませんので。
何とぞご了承下さいませ。 - 数ヶ月の新規です。
ギルド所属にも関わらず、ずっとソロでヲリを上げてました。
理由は「同レベル帯の人が居ない」です。
またINする時間が遅い事もあり、ギルメンとの交流も無かった為、
スキル/ステータス振りをちからいっぱい間違えており、
Lv48になってもターラで狩りが出来ませんでした。
その際「きっとこのゲームは課金しないと強くならないんだ」と思い、
クロノス引退を決意しました。
-------------------------------------------------------------------------
[当時のスキル/ステータス振り]
スキル:ウェイト → ポーション一杯持てる → 戦闘に有利 → 強い → MAX振り
ステータス:平均振りがバランスいいに決まってる → ALL1振り
-------------------------------------------------------------------------
クロノス辞める前に、最後に他職サブキャラを作ってみました。
その時に「どこか連れてって下さい」のオクチャを出してみたところ、
高Lv支援パラさんに拾われ、初めて「支援」を受けながらの狩りをしました。
それによって
・支援専用のキャラというものが存在する
・支援を受ければ狩りが非常に楽になる
・チャットをしながらの狩りが楽しい
という事を知りました。
そのキャラは「支援キャラ」として育ち、今は100歳近くになりました。
当時の「高Lv支援パラさん」はサブキャラ、メインキャラがギルマスを
やっているという事だったので、そのまま同ギルドへ入隊しました。
今では自分も同ギルドの一員として、ギルマスのメインキャラを支援しています。
「簡単に物をあげない」というダナケンさんの意見も理解できますが、
自分の場合は「Lv20の頃にAP+3(Lv25以上)を貰った」という事で、
「これを装備出きるようになれば強くなるんだ!がんばろう!」と
モチベーションを上げる事ができました。
この為、自分は「目標を与える様なアイテムならあげても良い」かとは思います。
自分の経験上、モチベーションが上がる事で、新規の引退を阻止できると思うからです。
※もちろん本人が特に望んでいないのに高価な装備品を挙げるのは問題ですが... - どうもしっくりこない。
ゲーム上では古参と新規とはいえ、リアルのパイロットは対等な個人のはず。リアルの年齢・立場を離れて、対等に遊べるのがMMOのいい所でもある。そのゲーム内で、古参が新規に対して教育的な観点を持ち出すのはどうなのだろう。MMORPGの楽しみ方はいろいろあるだろうけれど、キャラの育成が基本だと思う。そして、そのために(少しでも強くなろうと)最善の道を探す努力こそが楽しいと思う。
古参にしてみれば自分のレベ上げの時間を割き、新規にしてみれば効率よく稼げる方法があるのにそれをさせてもらえない。どこか、MMORPGの楽しみの王道からはずれているような気がする。気を使いあったり、情けをかけられてるようで、対等な個人として真剣に向き合ってないと思えてしまう。
どんどんレベ上げをしてやればいい、装備も貸してやればいい、でも自分が狩りに行きたいなら付き合う必要はない、装備が必要なら返してもらえばいい。
古参の人たちが、育成の過程を大事にするのは、それが楽しかったからであり、その思い・苦労が今を支えているからだと思う。
しかし、それは、その先に未知の世界があり、冒険があったからだ。先人が切り開き、先の見えてしまったこの世界に、そんな楽しみが残ってるのだろうか。合成素材はPSで売られ、優秀なイベントアイテムのせいでドロップの楽しみもない、効率のよいPTの職構成・スキルはできあがってしまっている。また、せっかくPSを身に付けても、すぐに次の上位(違うPSを要求される)MAPに移ってしまう。古参が堪能した楽しみを、今の新規が味わうことはないだろう。
私が、友人にクロノスを勧めることはないだろうが、もし勧めたとしたなら、すぐに自分と同じレベルまで上げいっしょに冒険を楽しみたいと思う。
新規によかれと思ってなす教育的な指導には、対等なプレイヤーでないような違和感を覚えてしまう。新規参入のためには、まずは自分が思いっきりクロノスを楽しむこと、そしてその姿を見せることじゃないかと思う。
長文、失礼しました。 - >>91>>4を参照にβからやっている人に当時の過疎を聞くといいでしょう。
何故に反対意見に意見を出そうとしません?
反対されたから、もう話しませんでは議論は進みません。
ホーム分散化が過疎を招く大きな要因の一つである事は紛れもない事実です。
ホーム分散でゲームスタートホームに人が少なくなれば、新規は過疎ゲーとして
入ってこなくなるでしょう。>>88>自分のセカンドにLV20、LV50、LV70のキャラを作っておく
私も当初同じような事をしておりました。
ギルメンと共にキャラを育成しなおし、削除し、またキャラを育成しなおし…
けれど、これって結局街支援の倫理と一緒なんですよね。
ずっと続けられるのか?
これが出来なくなったときに、甘えたギルメンが辞めていきました。
私達がやれることは、新規と一緒にキャラを育成する事ではなくて
新規が増えるよう運営に呼び掛け、新規が定着する方法を考える事だと思います。
アイテムを上げるのもそう
じゃ、そいつのアイテム全部揃えてあげられるの?
そこに行き着くように思います。
無論、本人からしたならば、親切行為なのかもしれませんが。
アイテムを入手する喜びを無にしている事だという事に気がつかなければならないようにも思います。
肝心なのは、アイテムを入手するにはどうしたらいいのかを教えてあげる等
楽しみを与える事のように思います。
それが本当の優しさであり、甘やかしとは大きく違うように思います。 - このゲームは装備が『すべて』みたいな所があると思います。
それを達成するための経済システムが貧弱すぎるとゆうこと
目玉である成長武器、それも使える成長の入手にかぎっては
敷居はあまりにも高いように思います。
新規はしばらくして気付くと思います。やっても無駄だと。
私も成長必須の状態になり有り金はたいて購入しましたが
この後は、永遠と金欠状態がつづいています。
新規が定着する妨げの大きな要因だと思っています。
ゲームにINして今日はそこそこクロが貯まったぞと
ゆう満足感があまりにも少ないのです。 - >>94βからいる者ですがホームの分散化が過疎を招いた原因とはとても思えません。
12月の月額課金スタート後に若干のユーザー離れがあったのは覚えていますが
過疎だと感じるようになったのはアリーナが課金対象になった後です。
高レベルや低レベルも関係なく商売をするときはアリーナのクロノス城と相場は決まっていました。
そのクロノス城も最初から栄えていたわけではありません。
PSが実装された頃の最上位マップはターラ(マド)であり
商業の中心はターラかそれを結ぶテラでした。
それからしばらくしフレヌゥルやエンタなどが実装され
それに伴い活動拠点が移動に便利なクロノス城、テラへと移ってきました。
アリーナが栄え始めたのもこの後です。
つまり巡りめぐって【たまたま】初期スタートポイントと狩りで移動に便利な町が重なった結果なのです。
ですのでどのレベル帯においても、狩りで使用するマップと商業用のマップがうまく結ばれていれば
例えホームが分散化していたとしても自然に人が集まり発展するものだと思います。
むしろ分散化していた頃はそれが上手く機能するようなマップ配置を考えて
ゲームを製作していたのではないかとさえ思えます。 - 読み返してみるとよく分からない文章になっていますが
初期町の過疎やホームポイントの分散化が過疎化の(多少あったとしても)大きな原因では無いのではないか、ということです。
もっと深刻なのは素材を探して合成し、売ったり買ったり精錬してみたりといった
MMOの醍醐味である大部分がイベントアイテム万能であるがゆえに
台無しにされているのではないかということです。
王冠、リングといったアイテムが次々と出される昨今では特にそう感じます。
今では味わうことが出来ないであろう
PK対策に苦労して作ったシェードリングや
エリマス補正の噂を聞きつけて作ったヴェプの喜び。
拾った緑アイテムの補正で一喜一憂してみたり・・・。
そういったものが無ければゲームとして衰退していくのは仕方の無いことではないかと思うところです。 - クロノスだけ独特な操作方法で移住組は即リタイア。
クロノスの操作が嫌いなわけではないけど孤立した操作方法なので
MMO初めてって人以外は少々厳しいのかな?
あとインして露天がG単位ってのも萎える - >>92さんへ
それが人によるんですよね
おそらく>>92さんは、その時の育成アドバイスとちょっぴり上の装備品が
タイミング良くモチベーションに転化できましたが
度がすぎると、依存症になってしまう人も中にはいるんですね
または依存症にならずとも、ある程度成長した頃には、ギルメンから
そういった指南が少なくなるので、寂しさを覚えてしまう人もいるのです
(例えば、LV65~70の間によくある)
その調節というのが難しくて、結局は十人十色なんだと思います
今まで色々な新規に接して来ましたが
例えば、LV初期にいきなり黄金的育成方法教えたり
忘却もあげたり、アクセは何から何までそろえたり(可能な限り)
PT無いときには支援パラで援助したりとそれこそ手取り足取り
親しく付き合った人が、今では転生しギルドを立ち上げユニオンを組み
多数のギルメンから親しまれる人にまで成長した人もいれば
同じように接しても、カイヌ、フレ、エンタ等の壁で辞める人もいます。
今までの経験上、前者はセンスある【極希なタイプ】だと思います
その見極めができれば難しくはないのですが・・・・
PS>>88の
禁止行為
装備品の贈呈
を↓のように修正
過度な装備品の贈呈
つまり全く何も与えないと言うわけではなく、与え方を考えようというニュアンスを入れました - 何がモチベーションになるかは人によっても状況によっても違うと思うので、これが唯一絶対の正解というものはないのでしょうね。理想を言えば、状況に応じて臨機応変に対応を変えることなのでしょう。
その見地から、こんなことをやってうまくいった、逆にうまくいかなかった、という話を聞くことは大変参考になります。引き出しを多く持つことはゲームの楽しみ方を豊かにすることにも通じますもんね。
ギルドを渡り歩くことは若干マイナスのイメージもありますが、各ギルドが特色のある育成方針を掲げ、自分に合ったギルドにめぐり合うまでは何度か移籍する、という文化も有効なのかもしれません。 - レベル上がるとPT必須な仕様な時点でダメかと。
狩の基本はソロなんだから、レベルがいくつになろうとソロ狩りできない
ようでは未来は無い。
何番かの書き込みにあったが、デバフスキルがヲリにしか無いってのが大問題。
各職に「支援」と呼ばれるスキルが存在するように、デバフスキルも用意されて
いるべき。 - クロノスに新規さんを定着させる為に新規プレイヤーの壁をあげてみます。
これを叩き台にユーザで対処出来るもの、運営に改善を要求する必要が
ありそうなものを纏めるのは如何でしょうか?
(私の体験談なので客観性は無いです。)
【序盤(前半)】~神殿まで
①どこで狩りをすれば良いかわからない
迷って覚えていくもの?
②ステ・スキル振りがわからない
適当に振ってやっていると大体神殿~タラあたりで限界が来る
③PTの組み方がわからない。というよりPTの存在を知らない。
公式読めよと言われればそれまでだが、多分そんなの読まない人の方が多いと思う。
④必要(有効)な装備がわからない
いろいろ拾っては着けてを繰り返せばわかるようになる?
【序盤(後半)】タラ~貝~島~マルス
⑤チャットの使い方がわからない
特に内緒の難易度が高い。オクチャは恥ずかしい気持ちになる
⑥PT募集の方法、PT編成がわからない
見よう見真似で覚えていくもの?PT編成の基本を覚えるのはそれなりに難しい気もする。
⑦PT狩りの基本がわからない
タラ当たりから集めての纏め狩りに移行(?)して行くような気がするが、
タゲ集め、タゲ取り等その意味がわからない。
⑧PSの方法がわからない。アイテムの相場もわからない
損しながら覚えていくもの?
【中盤】窓~フレ~雨
⑨課金の壁
永遠無料だと思っていた所に課金必須という落とし穴に気づく。
(私の場合、窓で回りの人とLvの上がり方の違いで始めて知った)
⑩装備の壁
この当たりから装備の格差が大きく出てくるような気がします。
イベントアイテム持って無いと狩り出来ない?
⑪課金の方法がわからない
公式を読むしかないですね・・・
⑫ギルドって何?
ギルドが何をするのか、ギルドに入ると何が出来るのかがわからない
⑬PT募集が無い、PTが集まらない
私はあまり困った事は無かったですが、現状は厳しいのかな?
【終盤】エンタ~火炎
⑭PT(野良)が経験値目的とかでギスギスしている事が多い
最近野良行ってないのでわかりませんが、火炎実装前のエンタは、
すごい緊張感が漂っていた。
⑮装備が整わない場合に野良に入リ難い
私も村正で削れないのを自分で知っててエンタ行きましたが、
一度死んだ後は、削れない・良く死ぬでPT外されるかと思って
もう二度死ねないと思いながらすごい緊張感の中狩りしてた事ありました。
⑯狩場の選択肢が無い、Lvが上がらない
いくらがんばってもLvがあがらない;;
私の思うところでは、現状高齢化で【序盤】に相当するキャラが少なく新規さんが、
面白さをわかる前にいなくなっているのかな?という気がします。
また、【中盤】での課金の壁(その時点で課金はしなくてもなんとかなりますが、
このあたりで後々の課金の必要性が分かると思います)を乗り越えれるかが大きな障壁
になっている気がします。そして最終的に装備の壁と狩場の選択肢の少なさは延々と
立ちはだかります。
--
そこで考えた案ですが、前に誰かがおっしゃっていたように「新規さん専用サバ」の
設立とかはどうでしょうか?目的は低年齢層人口の増加です。
①ラピ・エク・コエから各1鯖ずつ削って、新規専用ワールドを3鯖分オープンする。
②公式HPで新規さんはここから始めるように誘導してもらう。
③50歳になるとラピ・エク・コエ・スケのどこかに移住できる
また50歳以上はLvがあがらない仕様とする。
④新規定着を願うクロノスユーザはこの新規専用鯖でボランティア(?)を行う。
(一緒に狩りしたり、講習会を開いたり)
⑤この新規専用鯖は合成アイテム、イベントアイテムが使えない仕様とする
⑥50歳になると他の鯖よりも豪華な賞品が運営よりプレゼントされる
さらに50歳での移住拒否すると1歳に戻る代わりにさらに豪華な賞品がもらえる
⑦この新規専用鯖は毎週日曜日には、アリーナ鯖となる。
つまりアリ券でどの鯖からも移動可能となる。もちろんPKも可能。年齢制限も無し。
日曜日だけは合成アイテム・イベントアイテム使用可能。
(日曜日は自動的にイベントディと化す仕様。新規さんに見たことも内容な強い装備を見せれる)
以上です。内容の精査をお願いします。 - >>102キャラ名の関係で移住は難しいと思う。
全鯖で使用されてない名前のみ可能とするとかなり選択の余地がないだろうし。
50歳で変更できたとしてもそこまで育てたキャラ名捨てることになるからね。
イベアイテム使用不可にすると、新規はイベントに参加できない(参加する意味がない)だろうから却って萎えるかもね。
クロノスは装備ゲーだから。
50歳までの鯖で成長拾ったら泣けるなろうな~。。。 - >>103さん
レスありです。名前の問題はありますね。
やはり50歳で付け直しが現実的かもしれませんね。
また、成長とかイベントアイテムは毎週日曜日と移住後には使用できる
つもりで書きました。
あえて普段使えなくする事で序盤の楽しさを楽しんでもらおうという案です。
やっぱ厳しいかな? - PSがクロ城から消えたことで過疎化を実感しているのは、1サバの人だけ、新規・他サバというクロノス全体の視点からみれば、たいした問題ではない。
また、運営への改善要求を否定するものではないが、高度な経営判断を必要とする事項について、資料がない状態で提言しても実効性は期待できない。
ユーザーによる過疎化対策としては、これ↓>>24ゲーム雑誌の者です さん
>私個人が見てきた感じですと【ユーザーイベント】が頻繁に起こるようなMMORPGなどは、ブログや動画サイトなどに個人的にUPされて、【ユーザーにより広告】が発揮され賑わう事が多いように思います。
つまりは、自分達がどれだけクロノスを楽しめるかだと思う。不平・不満を口にし、行き詰まり、チャットだけして落ちるようなゲームに、新規が参入したいと思うだろうか。
新規についても、深く考える必要はない。一緒に遊んで、「明日も、遊びましょう」それだけでいいと思う。 - >>102かなりの長文になってしまった。。。スルーしてもかまいません^^;
分からない、知らないとう問題については
公式で調べる、ゲーム内で聞く・・・MMOの醍醐味じゃないかと思います。
出来ない人(人見知り等)に手を差し延べる方法としては
ユーザーで講習会等を定期的にやるとか・・・あまり効果は期待できませんが
やらないよりもまし?なくらい
この件についてはどのMMOも同じだと思います。(過疎の重大な原因ではない)
課金については
運営が基本無料という餌を撒いてる責任もあるとは思いますが
MMOが無料で快適に遊べるのはスポンサー制で運営してるゲームだけだと思います。
課金が理由で去る人を引きとめるのは難しいと思います。
クロノスは他ゲーより課金アイテムが高いと思いますから
魅力のある課金アイテムでユーザーを納得させられるのかは
運営が努力するしかないと思います。
(無課金ユーザーを完全否定している訳ではありませんがお金払って遊ぶ方が普通だと思います。)
装備については
格差がないと面白くないと思います。
みんな同じ装備やアクセでやるよりは
強い人への憧れや嫉み等、そんな感情もMMOの醍醐味ではないでしょうか?
弱い装備でPスキ磨いて楽しむってやり方も・・・装備ゲムのクロノスでは難しいかなぁ?
個人的には、今の装備(アクセ)は選択肢が少ない方が問題だと思います。
イベアクセで反則的なものが多数実装されたので今更ですが^^;
アクセの組み合わせで個性がでる様な新アクセを実装して欲しかった。
結局、最終装備(アクセ含む)はみんな似たり寄ったり・・・つまらんなぁ
終盤の問題については
昔からずっと言われてる事だと思います。
このレベルになると(転生110↑くらいかな?)
やる事なくなりますね^^;
新MAPの実装とレベル制限の見直しは必要な気がしますが
転生専用MAPでもできない限り
狩りで楽しむゲームとしては終わりのような気がしてます。
いくら頑張ってもレベルあがらないって事は転生115↑くらいでしょうか?
そこまでなら頑張れば上がりますよ^^
・・・と中、低レベルさんに言っておきたい
最後の案については
個人的には反対です。
私は新規で初めてクロ城に入った時(当時はクロ城からでした)
キラキラ光った葡萄戦士が目に入りました。
カッコいいなぁ!!
意味も分からずに目標にしました。 これもMMOの醍醐味ではないでしょうか?
豪華賞品とか。。。
本当にいいものなら廃人さん達のサブしかいない世界になりそう。
クロノスの過疎を止める方法はあまり残ってない気がします。
・ワールド統合
人口の増加で増やしたワールドなので人口の減少で統合
または、新しいワールドを2つ作って全員で移住してしまう。
(垢の統合に問題があって実現は難しい?)
・他ゲーから勧誘してくる(勧誘に行ったまま戻らないケースの方が多い)
・新規さんの引きとめには人間としての繋がりを深めるしかないと思います。
必死に狩りばかしやってるのではなくてコミュニケーションを大事にして
気の合う仲間を集めるのが大事ではないでしょうか?
でも、一緒に苦労した仲間ってのは今の新規さんには難しいかなぁ^^;
長文失礼しました。 - 102です。>>105さん
私も本当に過疎っているかどうかについては、実は良くわかりません。
感覚的に人が少なくなったような気がする程度の認識です。
また105さんの対策は現実的で良い対策だと思います。
効果の程は僅かかもしれませんが、ユーザの力で出来る事があると私も思っています。>>106さん
長文で説明ありがとうございます。
問題点については私の思っている事と大枠はほぼ同じだと思います。
私の思っている問題点を整理すると
①高齢化が進み低Lv層の人口が少ない(と思われる)
②周りに同じような環境の人がいない為、新規さんは萎えやすい?(と思われる)
③装備についての格差はあっても良いと思いますが、
クロノスはゲームスタートからマルスまでの過程が良く作り込まれたゲームだなと
思っています。しかしその中で現状の凶悪イベント装備と+9鎌等の装備では、
その良く作りこまれた部分を十分に楽しむ事もできずに、また時間も掛けずに駆け
上ってしまう為にその過程での人との出会い等も希薄になってしまうのでは無いか?
という考えから普段はイベントアイテム不可、合成アイテム不可というある意味で
昔のクロノスに戻す内容を提案としています。
また、それだけではイベントの楽しみ等も無くなってしまう為に日曜日だけ装備可能と
しています。
④「キラキラ光った葡萄戦士が目に入りました」については、私も同じ状況で葡萄戦士を
目撃し同じく憧れの気持ちを持った記憶があります。
その為、日曜日だけ年齢制限無しで他鯖から新規鯖へ入れるようにとの提案としています。
またPVP可能としたのは、週に1度の刺激として高LvキャラのPVPも想定しています。
おそらく襲う人いれば救ってくれる人も現れるかな?とのドラマチックな展開を期待しています。
⑤また、106さんの言うとおり新MAPの実装は不可欠だと思います。
ワールド統合案については、また別途、議論させて下さい。
ワールド統合可能なら私はそちらの案でも良いかなと思います。
可能かどうかわかりませんが、運営さんに関係無くどっかワールド決めて全員で移住してしまえば
ユーザによるワールド統合になるとは思っています。問題点いっぱいでしょうけど^^; - >>all
大きな問題だけを改善すれば問題無しでしょうか?
その前にやれるべき事をやるのが筋のように思います。
簡単な事から手をつけて、過疎の原因となる1%でもつぶしていって、
それでも、問題ありならばより実現性の乏しい大きな問題に立ち向かうべきと考えます。
2pc、ホーム これらが、年に何人の引退を生んでいるかは分かりません。
ですが、一人でもいる以上は、プレイヤーで解決出来る事を先ずするべきだと思います。
その上で、解決できないのであれば、運営にとってもすぐに実現可能なところから改善要求をしていくべきと考えます。 - >>105>一緒に遊んで、「明日も、遊びましょう」それだけでいいと思う。
まったく同感です。
その一言にいろいろな思いがこもってる気がします。
そう言い合える人と知り合って遊べることがMMOの楽しみだと思います。>>107ワールド統合の議論が始まるのを楽しみにしてます^^ - >>109ワールド統合はgmに問い合わせたところ、同じネームの存在があるので、難しいとの事でした。
ま、それぞれのワールドで人口が増えるよう努力するしかなさそうですね。。。
鯖の並び順がしばらく一番下なのに、人口が多いエク…ボソ - ワールド統合ってアリ鯖を使えば出来そうな気もしますよね。
もう4鯖+アリ鯖なんて規模でやるほど大規模MMOでもないので、
4鯖(スケ開通後)を潰して、アリ鯖のチャンネルを増加するとか。
1~10チャンネルまでは無料の非対人鯖、残り数チャンネルを有料の対人鯖に・・・。
有料チャンネルは経験値やドロップにボーナスつけて客引きする。
運営がアリチケの儲けにこだわらなければ出来そうだと思うのですが・・・。 - >>111同じような名前を他人が作っていたならば、
数字だけで混乱を招くので、ワールド統合が難しいとの事でした。
実際に火炎レベにおいて、同じような名前が見受けられ、アリーナにて一部混乱を招いているようです。
ま、その辺をプレイヤーが意識すれば問題ないようにも思いますが。
全てを運営のせいにするのではなくて、
先ず、自分達で出来ることをやってみましょう!
人が居残ってくれるにはどうしたらいいのか?
それをゲームがこうだからではなくて、
出来る事から考えて、実行していってみませんか?
追伸:発言を抑えるような発言ばかりで申し訳御座いません。
私が数少ないgmとの交流の場において、将来を見据えて、gmに語りかけたのは
事実で、それの説明になります。現在において、それが全て正しいとは限りませんし、反論に対する反論も大歓迎です。それが討論だと思いますので。。。 - >>112はこれははじめてのMMOなのだろうか
過疎が進むとどの世界でもルールやマナーについて
リセットさせるような事言い出すユーザーが出てくるが
所詮ユーザーなのよねぇ
ユーザーの意見が募れば運営に届くかもしれない
しかし、【趣味】【娯楽】【暇つぶし】でやっているユーザーが殆どの中で
必ず寿命のあるMMOに対し、どこまでやれるか
ただひとつ言えるのは
今まで何も感じないで普通に楽しんでいた奴は
この種のスレッドを見て
ギクシャクした雰囲気を感じるようになる奴も出てきている
そして、それが引退感情を刺激させる
結論を言おう
【十人十色の娯楽感】で集まる場所に、ユーザーパワーは産まれた事はない
ここで騒ぎを建てるのは逆効果
1.運営に直接連絡
2.返事を待つ
3.返事がない
→ 放置という運営の考え方なので受け入れ、他ゲーに行くもよし、心中するもよし
ただし、他のユーザーの考えを変えようなどとしても無意味なのでやらない事
半年ぐらい様子みてから引退するのか心中するのか考えるといい
俺は黙って心中派 - >>113運営の応答が無いという事に対しては、ユーザーサイドからの意見しかないから答えようが無いとも考えられます。
先日のバランス調整収集会を見ても分かるように、
パラ強くしてくれ、バル強くしてくれ…
高精錬を確実に出来るようにしてくれ。
レア度(相場)を高めてくれ
運営に何と答えろと?
分かりました、バルもパラも強くします。
高精錬アイテムも出来やすくします。
ただし、高精錬アイテムのレア度は失わないようにします。。。
とでも発言するつもりでしょうか?
運営が黙るのもムリは無いように思います。
いつか終わりが来ると決定されているのでしょうか?
企業原理には社長が変わっても、企業は永続するという概念もあります。
利益が出る限りは、このクロノスも例外ではないと思います。
他のmmorpgが
2pcあたりまえならば、
1pcでも生き残れるような環境を作り、1pcユーザーを沢山取り込めれば
十分シェア争いに勝っていけるように思います。
客層も綺麗なだけのmmorpgには飽き飽きしているようですし。
操作性能ピカイチ。
プレイヤー自信がゲームを盛り上げようとしている。
こんなゲームなら皆が寄って来るようにも思います。
運営のバグ放置という事も大きく作用しているかとは思いますが、それ以前に
ゲームを盛り上げる事は出来ないのだろうか?という所が大事だと思います。 - >>114騒いで心中派を選ぶならばそれでいい
ただし、回りも疲れるということも念頭に - >>115また、とんでもない話に飛びますが、
貴方は地球の資源が無くなったなら、真っ先に移住する組でしょうね。
そして、またそこで食いつぶして、さらに次と。。。
何の解決手法も考えずに。。。
まぁ、mmorpgという選択肢のある世界ですから、移住は可能ですが。
リアルでの問題解決といった場合には、何が問題でそうなるのか?
改善策は無いのか?と考える事は非常時大事かと思います。
>>ホーム分散化賛成派の方
ホーム分散に賛成な人は&l=1-
ここの145とか読んでみるベキ。
過去の過疎(いつか忘れました。3年くらい前?)
ホームの分散が過疎を生んだという意見の方もしっかりいます。
他にも問題点と改善案を挙げられる方いらっしゃいましたらお願い致します。 - >>111アリーナ形式で、頭に1. 2. 3. 4.
がつけばワールド統合も不可能ではないような気がしますね
もちろん、リネームアイテム(課金)の導入もあり得ますが・・
ここからは個人的妄想がかなり入りますので、さまざまなご指摘は覚悟の上ですが、
ワールド統合があるならそれに際して
1)アカウントごとのキャラクター作成可能枠制限撤廃
2)合成レシピの再配置
を希望したいです。
もちろん賛否両論あろうかと思いますが、
1)については、他のMMOと同様に基本キャラ作成可能枠+課金作成可能枠
でいいのではないかと思います。
課金で作成枠確保、それだけで永久枠確保になるのか
キャラ増設枠に対して月次維持費用が必要になるのかはまだ考慮していません^^;
2)以前のクロノスでは合成レシピの解明も大いに楽しみの一つだったのではないでしょうか?
当時憧れの装備であったウェブ、シェード等のレシピ解明はかなりの時間を費やしたように記憶しています。
しかし、昨今のイベント告知ではかなり早い段階で合成レシピの公開がなされたりすることが多い気がします
スタイリッシュ関係などはいきなりすべて公開されませんでした?
そこで、既存の合成レシピを捨て去り、新たな合成レシピを導入することによってレシピを探す楽しみをもう一度味わえないかと思ったのです。
ごみ素材が一変するかも?!
なんてのは所詮妄想ですか^^; - >>1171 いい案だと思います。
ただしある程度の制限を設ける方がいいのかなぁ~とも思います。
自分的に8キャラくらいがいいのかなとも思います(4キャラ×性別)
無制限にしてしまうと、極端な話、ギルドにはサブばかり。。。
誰もinしないギルドを増やすだけのようにも思います。
ある程度の制限をもって現4キャラから増やす意味は大いにあると思います。
2 これもいい案かもですね。
ただし、実現には不満の声は多く上がるかもしれません。
高級素材を沢山所持している人から非難が絶えないかと。。。
逆にドロップ場所を変える方が非難は少なくなるかとも思います。
引き続き、皆さんのご意見お待ちしております。
ps:画像うpは見た事はありますが、書き込みなど一度もしたことはありませんので悪しからず。。。 - >>117キャラ枠上限の引き上げいいですね(いろんな職にチャレンジできるし、倉庫も拡大^^実現してもらえれば非常にありがたい)。
性別キャラ導入でサブキャラ育成に燃えた既存ユーザは多かったのではないかと想像しますので、これと同じ効果が期待できそうです。
=既存ユーザーの活性化効果は「あり」だと思います。
一方、「新規の呼び込み」あるいは「新規の定着」効果について既存ユーザーに対する効果より小さいのではないかとも感じます。
合成レシピについては、小数のアイテムに絞って定期的に変更する、という手もありますね。これも楽しそうです。
派生的に考えられるものとしては、「合成クエスト」なんていうのはどうでしょうか。指定された素材を全部集めて合成したものと交換に、アイテムや経験値、クロなどがもらえる。新規ユーザーを対象に低ディバなどを賞品とすれば、レベルアップのモチベーションになると思いますし、「素材を集めて合成する」ということに親しんでもらう効果もあります。レシピはランダムでも週替わりでも面白そうですが、レベル制限や回数制限も必要になるかもしれません。
高レベル者向けにも、週替わりで特定の素材の価値が上がるようなしかけがあってもいいのかな、と。例えば、「今週はラビズ×6で忘却」とか。 - 私の場合、電気代がもったいないので最近PSすらする気がありません。
そこで、PS乱立に協力できる方法としては、ログインしなくても
PSができる機能があればいいかなっと思います。もちろん、
ログインありPS機能も残す感じで。
仕様としては、1日ぐらいの時間制限制にするか、
ログインした時、PSから始まるのは難しそうなので
PS終了条件は、全部売れる or 次ログインした時でもいい。 - バンダナケンさん以降、いい流れになりつつあったのに
意見を募集しておきながら、その意見をよく理解しようともせず叩くだけのスレに戻ってきたような・・・
もともと、運営への改善要求は夢物語みたいなもの、否定的にならず、ポジティブにいきましょう。 - ここまでの皆さんの意見を一度纏めてみます。様々な良い意見も多くどれも捨てがたいのですが、
ここで全てを一気に議論して行くと混乱にもなると思いますので、私の主観でカテゴリに分類してみ
ました。必要だったら訂正願います。
1.ユーザ(プレーヤー)で可能な事
(皆がいちユーザとしてそれぞれが出来る事。)
①クロノスを楽しむ。ゲーム内で楽しさを共有して行く。
②新規ユーザに過保護にならない
③ブログ等でのユーザによるクロノスの宣伝
④ユーザイベント
2.運営さんで改善できる事(可能な事)
(CM、サーバの再配置や、クロノスの係数(パラメータ)調整、公式HPの改善、
プレゼントアイテムの配布、データベースのメンテナンス)
①新規ユーザ獲得の為のCM
②ワールド統合(サーバの再配置)
③新規ユーザに対しての環境作り、既存ユーザについていく為の仕組み作り
④課金アイテムの見直し(価格、その他?)
⑤運営のイベント
3.運営さんからの仕様提案とリザードでの改修が必要な事
(ゲームの仕様に関わるもの。ある程度の長期的な期間が必要。)
①新MAP、クエストの追加
②スキルの再調整
③合成レシピの再配置
④アカウントごとのキャラクター作成可能枠制限撤廃
(ワールド統合に向けての仕様改善)
⑤(自動)PS機能
4.その他意見
①何もしない。終焉までひっそりと暮らす
②本当に過疎っているのか?
③操作方法が他のゲームと異なる
個人的にユーザ(プレーヤー)で可能な事にユーザイベントを追加致しました。
--
この後、多くのアイディアを同時に議論して行くのも話が発散していくだけのような気もしますので、
この掲示板ではカテゴリ分けした1.項と2.項について議論を進めて行くという事で如何でしょうか?
一応、1.項と2.項については、ユーザ自身またはユーザの要望により実現可能な範囲かなとの事で
分類させて頂いてます。(2.項については話を纏めた上で運営さんへの要望が必要となる項目です。)
尚、クロノスのシステム的なところは私の想像によるものですので2.項と3.項の分類には、
誤りがあるかもしれません。ご了承下さい。 - >>121さん スルースキル振るといいですよ>>122さん
カテゴライズありがとうございました。
2.②、③は3項のような気がしますね。
[理由]
2.②は既存キャラをどうするのか等を検討するとなると開発が想定される。
2.③はチュートリアルを想定?
2.⑤は内容によっては、3項にいく場合も・・・
2と3は一緒がいいのかしら・・・?
3.②は「バランスの調整 」で既にスレが立っていますね。
どれも話題性がありそうなので、
2.運営ができること(要望含む)
の2大カテゴーから、最終的に↑にまとめるでもいいかもですね。
------
個人的にはあまり過疎っている気はしていないんですよね。
PTもそこそこ集まりますし・・・
年度末・始の影響が一番大きいと思うのですが。
・卒業
・入学
・就職
・異動
・年度切り替え
・・・
などによる引越し等で休止している友達が多いですよ。
(回線繋がるのが、4月末になるとか・・・)
(危機感がないだけかしら・・・) - >>123>年度末・始の影響が一番大きいと思うのですが。
確かにそうかもしれませんね。
後、今はSUN(新しいMMO)を試しにやってる人もそれなりにいるかも
クロノスの知り合いも結構やっている感じですね。
マンボイベあたりに飽きた人がもどってくるかもしれません。
後、メルマガでSUNやりませんかみたいな内容のメールきてました・・・
まあ同じ会社が運営してるゲームなんで普通かもしれませんけど
運営の意識なんてそんなもんですかね。
逆にSUNのメルマガでクロノスを紹介したら良いんじゃないかな
とりあえずSUNは人がいっぱいいますね。
息が長くなりそうなゲームかは別として - >>122GJ。ものすごく整理されました。今までの議論はこのようなカテゴライズのためだったといっても過言ではない^^(もちろん、ひとつひとつのアイデアはそれぞれ十分に検討されるべきであり、その価値があると思います。)>>123> 1.ユーザ(プレーヤー)で可能な事
> 2.運営ができること(要望含む)
>
活性化を推進する両輪ですね。「ユーザはこんな工夫をしてこれだけの成果を上げている」という事実を背景に、運営に要望を出すという流れであれば、運営も真剣に考えざるを得なくなるでしょう。
1.の方はひとりひとり、あるいはギルド単位での地道な活動になるでしょうから、アイデアを出し合って試行錯誤してみるのもいいと思います。このスレが、「方法1もいいけど、方法2だと方法1の弱点である○○が改善された」のような事例紹介によって「良いアイデア⇒実行⇒評価⇒次のアイデアへ」という好循環の中心として機能すればすばらしいですね。
2.は>>122さんの2.と3.の区分を明確にし、まずは2.の部分で有効な方法は何かを多角的に議論していくしかないと思います。試行錯誤ができないので、脳内シミュレーションを駆使する必要がありそうです。 - >>123さん、>>125さんのアドバイスを元にカテゴリを見直しました。
④ユーザイベント
(CM、サーバの再配置や、クロノスの係数(パラメータ)調整、公式HPの改善、
プレゼントアイテムの配布、データベースのメンテナンス、ゲームの仕様変更)
②バランス調整(スキル・ステ)
③課金アイテムの見直し(価格、その他?)
④ワールド統合
⑤運営のイベント
⑥新MAP、クエストの追加
⑦合成レシピの再配置
⑧アカウントごとのキャラクター作成可能枠制限撤廃
⑨(自動)PS機能
⑩新規ユーザに対しての環境作り、既存ユーザについていく為の仕組み作り
3.その他意見
--
前回の2項と3項は統合し2項としました。要望事項としてまず纏める方向としたいと思います。
その後、要望事項に対して必要なら運営サイトで出来る事なのか、開発元でしか出来ない事なの
かは議論したいと思います。
また、過疎っているかどうかは、この掲示板の前提を覆す事になると思いますので、過疎って
いる。または、今後起こるであろう過疎に対しての対策として議論を継続して行きたいと思います。
今後、ユーザで出来る事なのか、要望としてあげるべき事なのかを整理した上で議論を継続
していきたいと思います。よろしくお願いします。 - 本気で運営を動かそうとするなら、企画書なりプレゼンなりが必要になってくると思います。しかし、それには資料が必要であり、また相当の時間もかけないといけない。そこまでできるユーザーはいないでしょう。こんな改善がなされたらいいなという討論自体を否定するものではないけれど、それで運営が動くとは思えません。根拠となる資料もなく、シュミレーションもされていない数行のアイデアで動くほど会社は甘くないからです。
改善要求に少しでも実効性をもたせるには、まず運営とユーザーとの意思疎通の場を設けようとする動きから始めるべきだと思う。
ユーザー代表と運営との意見交流会ないしネットミーティングのようなものが開けるのがベストだと思う。しかし、公式掲示板すら消し去った今の運営にそれは期待できないかな。
とすれば、ユーザーが運営に無視できない行動をとるしかない。
例えば、
①毎週ユーザーでのクロノス改善討論会を開催する。何十人も集まれば、そのうちGMを招くこともできるかもしれない。
②同一内容の改善案を、クロトレ等で呼びかけ、何百通と運営に送る。あるいは、改善案をオクチャで掲げ、ゲーム内でデモ行進する。
③UWやイベント時などのシャウトで、ユーザーに潜在的にでも共通の改善意識ないし問題意識をもってもらう。
そのための条件としては、Ⅰユーザー間でだれしもが納得できるような改善案を示す必要がある、Ⅱそしてユーザーを纏め上げることのできるカリスマが必要だと思う。
このスレでの討論が、そこまで踏み込んだものになるなら、実効性を多少は期待できると思う。何度もいいますが、こうあってほしいという討論自体が無意味だといってるわけではありません。
ですので、>>122さんの、「2.運営さんで改善できる事(可能な事)」の前提として、どうすればこの討論に現実性・実効性が得られるか、運営に訴えていく手段にはどのようなものがあるかという、カテゴリーもあっていいかと考えます。 - >>127さん
ご意見ありがとうございます。
私としては、運営さんに対して何が何でもこの仕様に変えろと言う気はしません。
ここで纏まった意見をあくまでいちユーザの要望として連絡帳へ書き込めば良いと思っています。
その上で要望がまったく通らないようであれば、再度あれやこれや手段を講じるで良いと
思っていますがいかがでしょうか?
(現実的に出来る事は賛同者へ同じ要望を運営さんに出してもらう事ぐらいだと思いますが・・・)
この掲示板では「過疎を打破する=クロノスを活性化させる」方法を皆で話し合えば良いかなと
思っています。
仮に、この掲示板で意見が纏まって運営さんに連絡し華麗にスルーされたとしても、今後の
クロノスの為のなんらかの資産になるのでは?と考えています。
--
>>127さんのネットミーティング等の意見は良い意見だとは思います。
ただ、別のスレで話した方がよさそうな内容かなと私は思いました。
行動力の無い意見ですみません。 - >>128レスありがとうございます。
私としては、そういう意識がないと、改善案が夢物語のようなとりとめのないものとなってしまわないかとの危惧からの書き込みでした。
>運営さんに対して何が何でもこの仕様に変えろと言う気はしません。
わたしもそういう気もありませんし、むしろユーザーの意見が通ることはまずないと思っています。
長文で、わかりにくかったようです、すいませんでした。 - >>128さん
同意です^^
資産にもなると思いますし、ユーザ間で意見が交換できているっていいですよね。
クロノスが長く続いてるのは、クロトレ&クロトレユーザのお陰でもあると思います^^
(ふと・・・意外とゲーム内に委託システムがなかったお陰かもしれませんね@@)
運営は華麗にスルーかも知れませんが、クロトレちょっとは見ているかもです^^ - ps委託販売については、反対ですかねぇ。
理由はpsが少なくなる事により、過疎感がうまれ、それが本質的な過疎を生むと考えられるからです。>>127さんの言われるように、アイデアを出す事自体は悪くないのですが、
それが実装されたあと実際にどうなっていくのか?
この辺のことまで考えて欲しいなぁ~と思う次第です。
プレイヤー視点から見れば、psするのにinしなくていいなら、
大多数の人が賛成するでしょう。
けれど、それを客観的に見た場合、ps総数が減るという問題も出てくるという事ですね。
案を出すには、まず、自分の中で考えてみて、全体にとって本当にいいことなのだろうか?と考える必要があると思います。 - >>131んじゃ、課金アイテム「ドッペル君13号」とかどうすか?
自キャラと同じ見た目のPS用人形を設置する、ログアウト中も効果持続。
売り上げは銀行に自動振込み、商品補充は手動。
既存プレイヤーのこうだったらなぁ・・・って意見も聞かないと
見た目の過疎が過疎を呼ぶじゃなくて、普通に過疎る。
課金額が増えるような事になっても過疎るか・・・? - 1PCだとPSしてるあいだ狩りに行けない。
なので個人的には委託販売みたいなものがあると便利だなと思います。 - >>132仮に委託販売制度を設ける場合であっても
NPCに預ける形は良くないかな~と思います。
なぜなら、inしなくても売れるなら誰もps目当てでinする人がいなくなるから。。。
ps君というのはアリかもですね。(全プレイヤーに与えられる共通の機能として)
psしか出来ないps君ならいいと思います - 委託販売を委託オークション形式にしてみてはどうでしょう?
ほしいものがあればINしなければなりませんし自動延長機能までついていれば
お買い得商品には客が集中し競り合うので人が居なくなるということは無いのではないでしょうか。
既存のPS機能とセットでの実装なら非常に便利だと思います。
ただそうなるとクロトレの存在意義が損なわれてしまいそうですが・・・。 - 装備ゲーなのはどこも一緒かも
問題はユーザーの仕様だと思う
上級者は上級者で1サバ集まるし
初心者は3サバに集まるし
ソロ狩りメインは他サバに居るしで
コレが一番の問題だと思うが・・・
自分がクロノスを始めた時
ルネ後だったが、こういった仕様が有るって事で
一気に冷めたな・・・
なんとか頑張って100まで上げた時
初めて1サバでPTを募集するようになった。
この100までLvをあげないと1サバで募集しても集まらないってのが
今のクロノスで過疎になる主な原因だと思う・・・
オレら、餓鬼連中はセイク着れたら良くやったーだしね。 - ん~
オークション形式は多少問題ありかもですね。
入札して落札期日にその人がいなかったならば。。。
どうやって取引となるのでしょう?
他に皆が皆オーク形式にしたならば、
気軽に素材などを買い集められなくなる事も懸念されるような。。。 - 運営はどう考えてるのかな
①諦めてる
②sun移住に積極的
③あきらめてない
どれだろうね
それによってはあんたらかわいそうだな - >>135とほぼ同じシステムが完美世界ですね。
物が捌き安いし、相場も分かる点は良いです。またPSも短期販売という点で活用されてますね。PSは、複アカで出されてる方が多いようです。
他にも、FFや、近いところではSUNの、PS(トレード)システムも参考になるかと思います。
ちょっときつい言い方になるかもですが、本気で改善案を出すなら、思いつきであれこれいっても意味ないかな。もちろん、こんなのどうかなあと話すのは楽しいですが、改善につながるほどの説得力はないでしょう。
過疎の原因の一つかもしれないRMTについても、業者RMTを規約で認めたゲームもありますよね。また、完美などのように、クロでGEMを買える、あるいはGEMでクロを買えるといった運営RMTもあります。
実例が他MMOにあるのだから、せめてそこがどうなってるのか、それくらいは踏まえておかないと、実益のある討論にはならないかと思います。>>137さんのような疑問も出てこないはずです。ましてや、運営がその程度のことを知らないわけはないので、運営に対する示唆にすらならないでしょう。
単に、あれこれこんな面白いことも考えられるんじゃないってスレの趣旨でしたら、差し出がましい発言でした。 - 委託ということはNPCにアイテムをあらかじめ預けておき
購入者が現れればNPCが購入者へ商品の引渡し、出品者へ代金を
支払うという前提だと思います。
これはオークション形式でなくても同じですよね?
※仮に(口約束のような)形だけのものであればかなり問題ありそうなので。
>>入札して落札期日にその人がいなかったならば。。。
NPCが全て代行しますので現場に当人が居合わせなくても
話しかければ互いにアイテムと代金を受け取れます。
>>他に皆が皆オーク形式にしたならば、
オークションの天井~最安値の間が一般的な相場になると思います。
それよりも高く売りたい人はPSやシャウト、少しでも安く買いたい人はオークなどに流れるのではないでしょうか。
数多いPSを一つひとつ空けて目当てのものを探すのは大変ですから
素材、武器、アクセなどその中でも細かくジャンル分けされていれば見やすくて便利でしょう。
PSを見るのが楽しみだったような人にはマイナスかもしれませんが・・・。
しかし逆に考えれば相場を知らない人が安すぎる価格で出してしまって
損をすることも無いので、それはそれでひとつのメリットだと思います。
>>気軽に素材などを買い集められなくなる事も懸念されるような。。。
長引かせるほどの物ではないゴミ扱いの素材については
即決価格を設定しておけば良いのではないでしょうか。
高価なものでも即決をつけておけば良いわけですが
そんな値段(即決は一般的に高い)で買いたくない人は
粘るか通常のPSやシャウトで募集といったように
自然と住み分かれるのではないでしょうか。 - >>139ごもっともな意見(´・ω・`)
- クロでGEMを買える、あるいはGEMでクロを買えるといった運営RMTでも
それ以下でRMTがされてしまうと・・・・
PS(トレード)システム、委託もおそらく利用するなら、
借用とまでは行かないが利用書類がいるだろうねえ。
プライドの高い韓国人が取り入れるとも考えがたい
他のMMOからの転化は、
頭のいいプログラマーは打開策を打ち出し終ってるといってもいいと思う。
RMTの根底から革変させるプログラムないし、セキュリティが必要だなぁ
データ系の専門家をハッキング大国の米国あたりから雇えば出来ると思うけどな~ - 委託販売ならローハンが完成形じゃあないかなぁ。一定期間で消えるから長期インしてなかったら売り上げアイテム全部パーだけどw
クロノスに限らずMMOはいま氷河期に入ったと思われリアルの政治不信犯罪増加、オリンピックの聖火リレーは噴いたねw偽装ルートで隠密ってw今年のオリンピックはどうやらスポーツマンシップに則らず正々堂々やらないようですなぁ。 ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
横道それすぎちった。クロノスはもはや時代遅れとしかいえないかと、イベント灰装備撒きやユーザーのUWの税100%での不満、マゾいマゾいといわれつつやってたけど一度見限ったユーザーは今の現状(クロノスのシステムうんぬんじゃあなく)じゃ戻ってこないかもね。クロノスの介のブログはほとんど活動休止ばっかになってるし、パラサイトも。。。。クロノスはシステム古いからもう糸冬 了..._φ(゚∀゚ ) 案作るなら他の日本製MMOにもってくのがいいかもねぇ。つかキャラは複数より1赤キャラのほうがMMOとしては長生きするしシステム的にも楽しくできると思う。たとえば キャラ作成自に種族えらんでステ振って職種きまる。種族によってステに違いはあるけど職はとれるとw( ゚д゚)ハッ!まんまWIZだ3DでWIZシステムだと売れるオカン。 - 「ユーザ(プレーヤー)で可能な事」
として1案を投じてみたいと思います。
火炎LVを念頭において話させていただきます。
現在自分のいる某ワールドでは狩りはギルハン化へと流れています。キャラクターも成長し、ギルド内でも火炎Lvが増え、ギルハンできるギルドでは狩りはギルハンオンリーになり、自鯖に篭る傾向があります。ギルハンできないところは専ら野良がメインになりますが、狩りのギルハン化が進むにつれて、野良PTも集まりにくい状態になってきています。PTに欠員が出たギルドは1鯖にPTメンバーを探しに来ますが、募集は出さずに主に知り合いを見つけて内緒でヘッドハンティングしていくことが多いようです。狩りできない組はしだいに他ゲームなどに移住、あるいは引退していきます。益々PTは集まりにくくなり、過疎化が進みます。悪循環です。
ギルハンもいいですが、ギルドの皆さん、週1とかギルハン禁止日など設けてみるのはいかがでしょうか?他鯖では狩りできないという方もいるかもしれませんが、
・・・・なぜ?ギルド間の盟約ですか?それとも・・・個人的な理由で?
この際そんなものは取っ払うわけにはいかないでしょうか?
この先、現在の状態が続くと大きなギルド以外の人はどんどんクロノスから去っていってしまう気がします(自分も含めて)。
人が1鯖に集うようになるとしだいに人が人を呼ぶようになり、活気もでてくるかもしれません。身内ばかりのことではなく、手遅れにならない内にクロノス存続を念頭に入れて検討してみてください。よろしくお願いします。 - >>144ギルハン化の理由には
1野良でいちいちpスキを教えるのが面倒くさい。
2教えても反感買うくらいなら野良は行かない。
3装備も整ってないのに火炎くるな。
4スクナシで火炎来るな
恐らくこんな所だと思います。
では何故こうなっているかと考えたときに、個々課金額が違う事が大きな問題のように思います。
けれど、この狭い枠の中ではいつか無理が来るようにも思います。
いずれ、ギルメンも一人引退し、2人引退し。。。
またギルメンを探して。。。
いいギルドに入れない場合は引退を余儀なくしている。
閉鎖的になるのではなくて、オープンに募集をし
また先人達は教える事を忘れずに
新規達は学ぶ事を忘れてはいけないように思います。
無論、教えた通りにヤレという事ではありません。
一つの知識として身に付け、それを自分なりにアレンジし
より高みを目指すのがいいように思います。
装備にしてもそう。
最初から皆キラキラした装備をしてた訳ではないと思います。
どうやってそれを身に付けたのか。
これを先人は未来のクロノスの冒険者へ繋げていく事が大事なようにも思います。
そして先人達はより高みを目指す。
これがクロノス住人皆に笑顔をもたらすように思います。 - ここ見てると3流企業が必死に新卒社員を確保したいように見えるんですが・・
- >いいギルドに入れない場合は引退を余儀なくしている
お ま え が い う な wwwwwwwww - >>0が過疎をさらに進めてる気がします。
- >>147-148
そう思うなら、さっさと消えてくれ
ここは残された人達でどうするかを考えるスレだ。 - >>144示唆に富む提案だと思います。
ギルハン化の理由は、長年いっしょにレベ上げをし、リアルでも(オフ会・メル・携帯・etc)付き合いのできてきた、ギルメン・フレと遊ぶのが楽しいからじゃないかな。ゲームとして行き詰ってきた感のあるクロノスが、長続きしてる要因もその辺にあると思う。>>145さんの1~4は、そういう人もいるのかなあ程度で、自分の経験からすると、そういったことを言われたこともないし、教えようとしたこともないですね。
ギルハン化が、気の合う仲間と遊びたいという理由なら、クロノスの未来のためという題目で、野良でPTを探すことを個々のユーザーに要求するのは難しいと思う。本来、個々人が楽しい・面白いからやってるMMOで、クロノスの未来のためとか持ち出すのは、余計寿命を縮めるのではないかと危惧します。そこまでするくらいなら、仲間同士移住するという道を選びそうで^^;
とはいえ、PTメンバーのギルハン化・固定化が過疎を招いているという指摘は、的外れなものではないと思います。
そこで、ギルマス交流会を提案します。個々のユーザーに要求するのは無理にしても、ギルマスはある程度の(ギルドの性格によって差はありますが)責任をつべき立場にいると思うからです。
ギルド合同での図書館攻略、足りない職があるなら相互で補充、そういった企画をギルマス交流会ですることで、固定化を少しでも打破し、いっしょに楽しめる仲間を増やしていくことはできないでしょうか。
最後に、話は変わりますが
>1鯖に集うようになるとしだいに人が人を呼ぶようになり、活気もでてくるかもしれません。
これには反対です。今回のPSクロ城で過疎化を感じているのは1サバの人であり、むしろ他サバは1サバから人が流れてきています。
それぞれに、活動サバに愛着があると思います。現状のクロノスで、愛着、また前述の気の合う仲間といった要素は、クロノスが続く大事な部分だと考えるからです。
最後にもうひとつ>>145>いいギルドに入れない場合は引退を余儀なくしている。
そんな気はないのかもしれませんが、話の流れとして、狩りにいけるギルドがいいギルドと言われてそうで・・・、うちのギルドは単独で火炎とかいけませんが、それでもいいギルドだと思ってます。 - >>149結局「自分の意見と反対の奴は消えろ」ってことですかね。。。
自分の思い通りのクロノス大陸になってほしいというわけですか^^;;;
自分を否定する人はクロノス大陸から去れ!ってことですか^^;;;
散々偉そうに自論を並べているようですが・・・その実・・・以下略。(え)
まぁ・・・えと、色々頑張ってください・・・いや、もう頑張らないd(rywww
以下ちょっと真面目に思ったこと。
過疎を打破するスレでクロノス住民に「さっさと消えてくれ」は如何なものかと。
自分と意見の合わない人だってクロノスやってりゃたくさんいるでしょうに。>>147さん、>>148さんだって大切な「クロノス仲間」ですよ。
もうほんと、相変わらず矛盾した発言ですねぇ。。。やれやれ(ため息) - >>151そうではない
私は全ての人に平等がMMORPGのあるべき姿だと思います。
(平等については、企業永続性の原理により、理論的に説明済となりますのでそちらを参照して下さい)
2pcを使用して自分ばかりが得をし、他の事など考えていない事が問題だと
言っているつもりです。
当初の2pcスレ見て下さい。
違反をいかに正当化する奴がどれだけ多いか。
rmtにしてもしかり、違反をいかに正当化するか。
反対してる奴がそんなの微々たるものだ、関係ないと、そのスレから追い出されてきた事実があるわけで。
何度も言いますが、これでは2pc、rmterしか生き残れない閉鎖的な空間になってしまいます。
全員が1pcとして、pt集めに時間がかかったっていいじゃないですか?
そこから、何故集まらないの?
人が少ないから?
人が少ないに対しての解決策は2pcを出す事ではありません。
人が増えるように努力する事です。
それを一部の2pc容認派は、私のおかげで2pcしずらくなったとか言うのならばそういう人は早く消えて欲しいと思い書いたつもりです。 - 月課金だった頃なら平等だったんですけどねぇ;;
貴方が平等であるべきだと思ってるのは構わないが、
アイテム課金なんだしそうではない人間も居る。
極端なテコ入れが必要なほど傾いてる状態なのに
正論振りかざしても効果薄いのは分かりきってること。
いちいち反応しすぎ。
2PCに関しては今日も元気に2PCです。 - >>152私の言い方がまずかったんでしょうか・・・。
えっとですね、私が言いたいのは「何故反対意見も受け入れないの?」です。
全員が同じ意見であるはずがないんです。
それぞれに考えもありますし、行動については各々の自由なんじゃないでしょうか?
それが規約違反ならばBANされるなどの制裁があって当然ですが、
多分そういう人たちはそれも踏まえてクロノス楽しもうとしていると思います。
ちなみに上記は私の友人が2PCをしていて、
身近に心境をきいたりして思っただけで全員がそうだとは言えませんが・・・。
友人は友人なりに理由があって2PCをしていますが、
そのおかげで何とかギルハン出来る状態になっています。
この辺を詳しく書くとムダに長くなるので割愛します(すでに長いし;;)
私は1PCですが、2PCの友人と仲良くギルハンしています。
2PCの友人を妬むこともありません。
むしろ、毎日ギルハン出来るようになってとても助かっています。
(2キャラ操作で大変らしく、たまに2キャラ停止してチャット発動
友人「指が、指がー!」ギルメン「超がんがれw」とか狩りも楽しいですw)
あと、仮に2PCやRMTerを排除したからって平等になるとは思えません。
GEMや運、IN時間の差などで簡単に不平等になっていきます。
(企業永続性の原理云々については場所がわからず見てないのでわかりません)
お互いに認め合えば共存も可能なのに、何故そうしようとしないのか。
それが、私の言いたかったことです。
何か変なところあったらご指摘ください。
私、本当にわかりやすい文章書くの苦手なので・・・長文すみませんorz - >>1542pcで友達と狩りいくくらいなら、
街で溢れているマジさんとかを誘ってみてもいいんじゃないんでしょうか?
という事です。
それをしないが為に、現在のバランスでマジさんが溢れるような事があってはいけないと思いますし。。。 - >>155私がマジです・・・。
- >>156皆で2pcやったら
溢れる人が出てくるという事 - 僕は、活動を休止して、現状をあまり理解できてないような気がするんですが
PTのことに関してなんですが街と城でPTを二分してみてはどうでしょうか?
街が本格的に早く強くなりたいって人を募集する
一方、それに対して城は、始めて出会う人や最近会った人とまったりチャットしたり、支援が死んでも責任を追求せず、火力不足な人やマジさんなどを取り入れる
なんて、どうでしょうかねぇ?
ただ、僕が書き込んでて気付いたのが、強くなりたいマジさんはどうすればいいのだろうか・・
現在、考え中です。。。。。 - >>158そうですね。。。
マジは火力上昇しかるべきと考えますが、
クリが無い分微調整が難しいとの意見もあります。
pkと区別して、対モンスだけの火力上昇ならあるべきだと思います。 - >>152貴方の存在で2pcがしずらくなったと思っている人はいないと思います。
理由はあなた事態に自己中的なところがあるからです。今までの発言から一般的には理解できない発言が多いことから貴方も思い当たるところがあると思います。
私たちで過疎を止めようと本当に思うなら、各プレイヤーのモラル的問題から消していくのが重要かと思うのですがどうでしょうか?
無論2pcもそうですが、もっと初歩的でプレイヤー間で問題になるところから変えていくしかないと思います。
①プレイヤー間の差別的発言をする方
②平気で横する方
③狩場の独占ををする方
④アリーナで粘着pkをする方
これらは普通に古参の方でも嫌だと思うことだと思いますし、新規の方ならさらに嫌だと思います。
他の人に嫌な思いをさせない。
自己中な方の排除こそ過疎阻止の要なのではないでしょうか?
ゲームのルールにはないことですが、マナーこそ一番大事な事だと思います。
レス主の貴方ならクロノスの事大事に思いってると思っておりますので、本当にプレイヤーからできる事から始めることをお考えいただけると震源致します。 - 本当に貴方達、現役が過疎を打破したいなら、まずは火力差別などをなくすようにすればいいのではないでしょうか?
第一歩はそこからなような気がします
PTなどに入れない人がいるから引退者が増えるんだと思います
もっとも、今の僕には関係ないし、言ってるだけで、実行したくてもできない状態にある
だから貴方達、現役に頼むしかない
僕が戻ってきた時、素晴らしい世界になっているように
なので、これからも機会があれば、意見は出させて下さい - 公式アンケートで運営の対応に対しての評価が上がって来ているのにもかかわらず以前より過疎がひどくなったのはなぜでしょうね。
- >>all
今回の過疎には色々な要因があると思います。
1貧富の差
2ホーム分散
3高レベ層には不満な新マップ
私の存在!?w
他にもあるかと思いますが、貧富の差はなかなかすぐには解決出来ない問題のように思います。
デフレ傾向で物が売れない。
だけれど、それだけでは有りません。逆に安く買えるという事を理解出来ていないプレイヤーが多い事も要因の一つと考えます。
G単位の取引からM単位の取引へと移行してきている今日
Gを貯める必要があるのでしょうか?
無論、最高級の装備などはG単位の取引となりますが、
それまでに十分な期間が経過するでしょう。
最終的な通貨のことを考えるのではくて、まず、自分の目前の目標に取り組むのがいいように思います。 - 4.あなたの存在です
- >>162数字のからくりだよ
残ってるのはしがみついてる奴
必然的に評価は上がる - 複アカ容認が多いのもその理由
- >>163>だけれど、それだけでは有りません。逆に安く買えるという事を理解出来ていないプレイヤーが多い事も要因の一つと考えます。
なんの要因?
貧富の差の要因って意味なら、貧富の差は事実問題だから、理解するかどうかで変わんないよね。
>Gを貯める必要があるのでしょうか?
あるでしょう^^;
>無論、最高級の装備などはG単位の取引となりますが、
それまでに十分な期間が経過するでしょう。
十分な期間が経過すると、あきらめるってこと?
>最終的な通貨のことを考えるのではくて、まず、自分の目前の目標に取り組むのがいいように思います。
貧富の差を感じるのは、目前の目標はなんとかできた、その後ですよね^^;
通貨のことを考えるってのは、G貯蓄しようとするか、M貯蓄しようとするかって意味かな?
>私の存在!?w
クロトレとクロノスは別物です。クロトレからいなくなった人はいるかもしれませんが、クロノスにはあなたの存在は何の影響もないでしょう。ご心配なく。
ごめんなさい、ほんとなにが言いたいのかわかんないです。
せっかく討論らしくなってきてたのにと思うと・・・・・
スルーできなかった>< - 5、もう疲れた・・・ゴールしてもいいよね・・・?に一票
特別物の価値が上がったり下がったりしてるわけでもなくないですか?
総通貨量が減って1クロの価値が上がっただけでしょ?
物が売れないのはデフレの影響じゃなく需要が少ないせいだし。
残ってる人間の数と状況からみれば仕方ない。
装備の着色、精錬を切り上げた人間は買うもの無い。
って行き着くとこに行き着いた人間の割合が増えたのが原因では?
インフレの時にデノミにでも踏み切ってもらわんと倉庫が・・・
なんて話が出てた記憶あるけどそれに近い状況がいつの間にか来ただけ。
本当に問題なのはどっかに眠ってるかも知れないクロが放出されたときに
貧富の差がハンパじゃなく広がること。
眠ってるクロが少ないのなら今の状況で問題無い。
結局素材やエンチャを必要とする人間が増えない限りそれらの価値は低いまま、
ハンパなレベルの人間が稼ぐ方法が少ないのは解消できないかと。
まぁ・・・POT使わずに拾ったもの売ってれば増えるっちゃ増えるんですけどね。 - >1貧富の差
不正行為無しの前提なら貧富の差は仕方の無いことです。
頑張った人がお金持ちになり頑張らない人はいつまでも上にあがれない。
ゲームに費やせる時間やお金も人それぞれなのですから。
それに貧富の差があるからこ上位を目指そうという気持ちが生まれ
大多数のユーザーがゲームを盛り上げるうえで欠かせない原動力です。
>2ホーム分散
これが本当に原因ならゲームがスタートしたときから過疎の道を歩んでいたことになります。
少なくとも当時はそのようなことはありませんでしたしホームポイントがあるおかげで
同じレベル帯の人は自然とコミュニティを作ることが出来ました。
過疎の原因は別のところにあると思います。
>3高レベ層には不満な新マップ
今はマップに対する不満より「することが無い」ことへの不満が強いと思いますがどうでしょうか?
素材を出してもゴミばかり、たまに出るエンチャくらいです。
装備はイベント装備万能で合成する楽しみも皆目ありません。
武器は最初の頃はもてはやされましたが今思えばエリマス完全体に
匹敵する性能の武器が比較的簡単に手に入るのはゲーム寿命を短くしたように思えます。
上でも書きましたがゲームを楽しむための原動力になりうるものがクロノスには狩りしかありません。
毎日狩りばかりで満足できる人なら良いですが普通の人はそういうわけにもいかないでしょう。
その狩り自体もバランス調整が必要とされている現状を見れば明らかに衰退傾向です。
何かそう・・・(狩り以外で)強くなったら実力を試せるような場所や
強さに関係無くても楽しめるものが求められているのではないでしょうか。 - もてはやされた武器とは75合成のことです(´・ω・`)
- >>169では、過去にホームがクロ、テラ、ターラ、ウーノス?(あったかは不明)
であった頃に今よりもっと酷い過疎があった事の原因は何とお考えですか?
私も古い話なので詳しくは覚えていませんが、この頃はクロが無いから辞めていく
なんて人は今程多くなかったと思います。
この過去を経験している方のご意見お待ちしております。 - 今残ってる人に( ゚д゚)ノ ハイ!シツモーン!
葡萄合成あたりから合成は新武器くらいで合成はたのしめました?
天空#あたりからのMAP実装に新鮮味ありました?MAPについてはファン城という上位MAPあるにかかわらずバランスの悪さによって廃人のDD狩りくらいしか使われてない廃れたMAP・・・
サブ育成の為に森、火炎最終的に同じMAPあとPT必須(火炎)によって行動ルーチンワーク・・・まともな神経の人間なら長続きしないのは当然かと・・・介住人でしたけどどのMAPもやること一緒だと飽きるの当然。しかも100の葡萄から敷居が高くなり+10装備作るのにG単位かかる。
↑の装備揃える貯めの行動が他のMMOに比べ運に依存しすぎるのも廃れた原因かと・・・成長拾って売るかRMTするか。それぐらいしか稼ぐ方がないのも原因だったかと。
MMOして楽しむべきところは他のプレイヤーとのコミニケーションが1番だと思われます。確かにグラフィック、サウンド、システムなども重要な点ではありますがそれのみ優れたゲームしたいのならFAはオフゲーになるからです。
クロノスにかかわらず今他のMMOも過疎化が進んでいます。BOT、RMT荒し行為・・・BOT、RMT等は運営の監視化によって垢処分等を受けていますが荒し行為においてはサブや別垢等でくりかえし行う悪質な行為はなかなか取り締まわれていまいようです・・荒しが増えるとコミニケーションが目玉のMMOが意味を成さなくなるからです。自分は荒し行為されていやけがさしてMMOから手を引きました。MMOの今後の将来を考えるとネットの特定し難いところをとって荒し行為を繰り返す愉快犯をなくせるような体制を整えないとMMOに限らずネットの将来はないでしょう。
駄文失礼しましたorz - 葡萄合成あたりから合成は新武器くらいで合成はたのしめました?
A.すごく胃にきました。
天空#あたりからのMAP実装に新鮮味ありました?
A.実装から1月位は・・・あったよ。
装備等クロかかる部分はイベントでちまちま稼ぐ。
極端な話イベント時以外inしなくてもイイ位な感じなのは問題あるなぁ・・・。
BOT、RMT、荒らしが出来ないシステム・・・。
ん~・・・BOTは判断能力等は皆無なので・・・アクションゲーとかなら・・・。
RMTは・・・トレードが無ければ出来ないような?垢売りは止めようがないか?
極端だがアイテムそのものが無ければ・・・。
荒らしは・・・影響を受けにくいMORPGならマシかな?
月額課金で1キャラしか作れないならサブも複垢も減らせる・・・と。
アクションかスポーツ、レースゲーとかでトレードシステムが無く、
月額課金で1垢1キャラなゲームでFA? - (デフレ傾向で物が売れない)
売れなければ 売れるまで値を下げる
それが適正価格
デフレデフレと言うが
以前の価格高騰によるバブル時代を経験している人たちが
その頃のやり方にしがみついているだけの気がするのだが・・・
クロの亡者にしか見えないのは私だけ? - スレ主さんは、名前から推察するに マンネリ時代劇が好きかと 要するにマンネリ好きなのかと思います。だから同じことを延々と繰り返すクロノスが好きなのかと・・・・
まあ勝手な推測ですが
ところで議論がクロノスの欠点をあげて、それを修正すれば、人が集まるような感じになってなすが、欠点を直しても人は集まらないでしょうね。
クロノスに人が集まったのは、何かしら人を引き付ける魅力があるからですよね。
で
クロノスの魅力て何なんでしょう?なんでクロノスしてるの?
私はクロノスをやっていて、だんだんと分からなくなってきました。
クロノスに人を集めるには なにか新鮮な魅力あるものを作らないと無理なような気がします。 - 低レベル者が楽しめるようにするため、以下のシステム変更を提案します。
1.低レベル者用新合成アイテム
47歳以下の人は、色付けも含めて合成に縁が無いシステムになっているのを改善。
バシャがいるうちに一度は合成を味合わせるのが良いと思う。
例:コバルト鉱石+月の石 =戦士の指輪(+10攻撃力、+10防御力)
月の石+サファイア=魔法のペンダント(+10魔法攻撃力、+10防御力、+10装備重量)
合成確率は、80%位にし、失敗したら素材消滅。
合成手数料は、10K以下
また、Lv:10~、Lv:20~、Lv:30~ 用の合成アイテムもあれば、合成の楽しみを味わえるので、狩りをする楽しみも増えて長続きできるのでは?と考えます。
2.イベント装備以外の価値向上
イベントアイテム万能なため、レギュラーアイテムの価値が下がっているのも良くないのでは?と思います。(=合成しなくなる)
例:シェードリングの装備レベルを下げる(50~へ)
3.新イベントアイテム(装備)は、消耗品へ。
新規さんは、過去のイベント装備が必須アイテムになっていると厳しい。
レギュラーアイテム(装備)が必須アイテムになるようにした方が良いと考える。
例:アバターアイテム(10日間限定装備)
新サモン本(DD、スレイド、マタリエル等)
ドロップ品は、それぞれが落とすアイテムの中の一個(DDは、里冠を落とす可能性がある)
4.グローバル掲示板システム
新NPC追加で、ユーザ間での情報交換が行える掲示板システム。
ギルメン募集、ステ振り・スキル振り相談のトピック等を用意
・何でも発言できる掲示板であってはいけない。
→2PC・RMT等通報や、誹謗・中傷する内容が書き込まれてると、新規さんは萎えると思われる。
・運営の監視が必要
→趣旨と外れた書き込み、誹謗・中傷する内容の削除が必要
※自分が低レベルの頃って、ギルドに入ってみたかったけど、怖くて話しかけられなかったし、雰囲気とかも分からないから、手を挙げにくかった。。。
(どこかのHPでそういう掲示板あったけど、見ても分かりにくかったので怖くて。。。)
以上、4点を考えますが、いかがでしょうか?
長文すみませんでした。 - >>176で説明不足だった部分の補足
2.について
イベントアイテムよりも装備可能レベルを下げることで、合成・装備意欲を上げる。
(これが、シェードリングの装備レベル下げ)
また、現在使用価値が無くなっていると思われるアイテムを、精錬後の補正を変えて、有効性を高める。(書いてませんでしたが)
例:インガルフリング +5にて+3レンジ +10にて+4レンジ、+15にて+5レンジ
4.について
ギルメン募集のイメージ
ギルメン募集<-大きな括り
後は、スレッドにする。
・タイトルは、ギルド名
・本文に雰囲気と、募集内容を記載
・レスは、応募する書き込みと、誘う段取り等の連絡 - >>157遅レスすみません。
それは野良強制ということですか?
友人やギルメンのみでPT構成してはいけないんですか?
私は野良で苦い経験をたくさんしてきました。
私のギルドでは「楽しく」が基本なので、一般的にガツガツ狩りしません。
チャットで楽しく、死んでも気にしない、100歳超えてもホリ行ってみたりなど。
だからギルドに入ってギルハン中心にしたいと考えているんです。
装備についてとやかく言われ、死んだら「氷やってください」(できないよ!!)
ギルメンと仲良く話していれば「楽しそうですね^^;」
すぐ抜ける人がいた場合、補充にも時間がかかります。
他人が1人いるだけでギスギスするんです。
人が溢れるから誰かいれろというならば、私は続けていく自信がありません。
(もちろん全員がそうだというわけではありません。私が運ないのかもしれません)
それをいうなら、ソロヲリや80歳で火炎いく支援をどうにかするべきだと思います。
野良PTで不足しているのは、まさに上記2職です。(最後まで募集されている)
ヲリと支援が来てくれれば、すぐエンタや火炎いける野良が大半だと思います。
ギルハンで人数足りないなら他の人をいれろ、その考えには反対します。 - クロノスの魅力ってなんだろうと言う人がいたので私なりの回答を。
クロノスの魅力は秀逸なチャットシステムと単純な狩システムに尽きるでしょう。
こういうと、「コアゲーマー」な方にはバカにされるのですが
MMORPGは他者とのコミュニケーションが主体だと思ってますので
チャットシステムが優秀なほどコミュニケーションは取りやすいですし
狩のシステムが単純なこともコミュニケーションをとり易くしていると思います。
その点では他のMMORPGと比較しても決して劣らないと思います。
だから新規を集めにくいというのもあるんですけどね。
新規で入ってくる人自体はるので、まったり系のギルドの人こそ新規さんを
ギルドに取り込む努力をしてほしいと思ってます。
最後に、「遊び」が楽しいかどうかは良い仲間がいるかどうかだと思います。
まずは新規さんの良い遊び仲間となれるように努力してみてはいかがでしょうか。 - >>178無論、6人ptが絶対条件ではありません。
ただし、2pcを使用するのならば、他の人をいれてあげてみては?という事です。
装備についてとやかく言われるならば、そういう装備の人で頑張って行けばいい。
火炎入門pt@5という募集をした事があります。
一杯集まると思いますよ。
遠慮している人が沢山。
装備についてとやかく言う奴涙目。。。 - >>1572PCのせいで、PTに入れない人が溢れるとか、すごく狭い視野での認識を一般化しすぎてる。
確かに、その2PCのPTに入れなかったかもしれない。けれど、入れなかった人がいることで、他に成立するPTもある。
また、>>178さんのように2PCのおかげでPTで狩りにいける人も多い。
要は、PT組もうとするキャラが、90なら15PT、2PC使って120になったら20PTに増えるということ。
効率重視だけではなく、>>178さんのような考えも理解していかないと、クロノスの終焉を早めるだけになるかと思います。 - クロトレを知らない50レベ付近の存在も忘れてはいけないと思います。
そういう人達の一部が2pcスレを立てたワケで。
知らない間に1pcユーザーを減らしている事実をどうお考えですか?
2pcする奴は、当初の2pcスレ立てた奴を責任を持ってクロノスに戻してください!
一番問題なのは、ptが集まらないという事に妥協して2pcを出す事のように思います。
ptが集まらない事への解決策は人が増えるよう努力する事です。
それを無責任に2pcを使用して、それが当たり前で、グレーゾーンの域を超えてしまった。
この責任を貴方方は取れますか?
2pcの初期スレ立案者を呼び戻して下さい!
自己中心的な発想で、自分のptだけが集まればいい。そんな考え方で知らない所で引退者を生んでいる事実をどうお考えですか? - 相変わらずだなw
1行目の内容を2行目で自己否定って新しい文法か?
自分の自論が絶対で話し、他者からの忠告や諫言を一切聞き入れない奴の
一言一句に誰が共感するんだっつーの・・・
あ、某掲示板のアカギ画デリっとけよ。 - >>182>クロトレを知らない50レベ付近の存在も忘れてはいけないと思います。
>そういう人達の一部が2pcスレを立てたワケで。
○クロトレを知らない人がクロトレにスレを立てるんですか?論理矛盾です。
○スレを立てるのは一人であって、一部じゃないですよね?すり替えです。
○スレを立てた人を知ってるんですか?思い込みです。
>知らない間に1pcユーザーを減らしている事実をどうお考えですか?
○2pcの初期スレ立案者一人のことであれば、1pcユーザーを減らしているという表現は、拡張しすぎでは?すり替えです。
○一般的に1pcユーザーを減らしている事実はあるんですか?思い込みです。
>2pcする奴は、当初の2pcスレ立てた奴を責任を持ってクロノスに戻してください!
○知り合いじゃなければ、クロノスを去ったのを何故知ってます?思い込みです。
○2pcは去れとの発言を見て、2pcの方とその周囲が引退したというレスがありましたよね?自己矛盾です。
すべて、2PCは悪であるという自論を、無理やり補強しようとしてるように見えます。
2PCは悪だという前提ではなく、いろいろな考え方があるということをご理解できませんでしょうか。 - >>1842pcに疑問を抱いて、スレを立てた人がいる事は事実で
2pcいいな~て思う人がいて当然です。
スレを立てた人が1人ならば、他にももっといると推測出来ます。
初期の2pcスレ主は2pc容認に愛想をつかして、それ以来レスしてないと思いますよ?
2pc去れとはいいましたが、1pcに戻すなとは言っていません。>>183あんな板に私は書き込みしませんよ?w
ip自ら晒してる奴は本当にあのアカギの絵の通りだと思いますw - >>185>スレを立てた人が1人ならば、他にももっといると推測出来ます。
「ワケで」とか「事実」と断定的口調であったので、レスしました。推測でしかないと認めてもらえるなら、取り消します。
>初期の2pcスレ主は2pc容認に愛想をつかして、それ以来レスしてないと思いますよ?
愛想をつかして、レスしてないことは事実、そこからクロノスにいなくなったというのは推測ですよね。
>2pc去れとはいいましたが、1pcに戻すなとは言っていません。
2pc容認していた方は、1pc去れとすら言ってません。
初期の2pcスレ主が愛想をつかしていなくなったと推測されるのでれば、2pc去れと言われたことに2pcの方が愛想をつかしていなくなったというふうには考えられませんか? - >>180他の人を入れることによるデメリットがあります。
1、すぐに抜ける人がいる(再募集するには手間がかかる)
2、募集に時間がかかる
3、気軽にチャットをしたりちょっとしたAFKがしにくい
4、相手に気を遣ってしまって狩りが楽しめない
特に、私にとって2が厳しいです。
リアル都合により大体長くて2時間程度しかINすることができないので、
他の方を募集してしまうとそれだけで時間が過ぎ、狩らずに解散も多々・・・。
それだったらINした瞬間にいるギルメンだけですぐPTを組み、
火炎なりエンタなりホリなりで遊んだほうが有意義に時間を使えるのです。
装備云々を言わない人を見定める必要もありません。仲間なのですから。
だからこそ、2PCで狩りに行くことよりも
ソロヲリと支援確保をどうにかするべきだと私は考えます。
野良募集して、いちいち時間がかかることを嬉しいと考える人は少ないと思うので。
すぐに野良が組める状態になれば、INする気も起きるのではないでしょうか?
(私はギルハン派なので、あくまでも想像ですが・・・)
あと、野良が組みやすくなれば(ソロしてるより)友人が出来る可能性も増えます。
友人がいればクロノスもより楽しくなって過疎抑止に繋がると思います。
クロノス大陸の人口が多くなっても、毎日ソロではなんだか悲しいです。
新しい人を増やすのも勿論大切です。
しかし、今いる人たちが過ごしやすい状態を作るのも大切なのではないでしょうか?
相変わらず長文で、読みにくく解りづらいかもしれません。
これでも悩んで書いているので、一意見として読んでくだされば幸いです。 - 2pc反対派ですから、
1pcに戻せない人は去って欲しいですw - >>1872pc容認するという事は一人でソロに行くヲリを増やしますよ?
現実、支援追尾でヲリが火炎などにいるケースは良く見かけますから。
1234全部少しのアイデアで解決できると思います。
狩りに長時間費やす人を見つける。
明日何時くらいにpt行きましょうと約束をする。
余裕がある狩場ならば、チャットのあるptの方が長続きしますよ。
相手に気を使うのはお互い様。 - >>188結局それだけなんだよね。
質問や反論されたら、なにも返せるような理屈はなくて、よほど羨ましいのか何かトラウマがあるのかしらないけど、個人的理由で2PCいなくなれってことですよね。
それか、主張自体はなんでもよくて、ただの自治厨ってとこなのかな。こっちのほうが当たってるかな。 - 2PC以上でやってる人はSUNに移りましょう。
SUNは複数PC持ってる人が完全に有利なゲームです。
経験値=PT人数が多いほど増える(追尾システムあり)。
バトルゾーン=ドロップアイテムはPT組んでるすべての人に同じ物が入る。
PCなら2倍、3PCなら3倍・・・
距離が離れても入るのでバトルゾーンの中に他キャラを入れて放置していればOK。
クロノスはますます過疎る思いますが、2PC反対の方は満足されるかと思います。
※個人的には2PC=悪よりも、複垢=悪と考えてます(結果同じですが)。
複垢については、クロノスの会員登録をフリーのアドレスからできなくするだけでも効果があるのではないでしょうか。 - 結局2PC=悪の自論を押し付けたいだけか・・
消えてくれ - 複垢、追尾は現状では、得をするための「手段」でしかない。
2PCが無いからズルイだの言ってる暇があれば
自分に合った「手段」を見つける考えることをお勧めする。
自分にあった手段を見つけられないだけで、
キャーキャー騒ぐのはみっともない事だ。
複垢に対して本気で根絶考えるなら、
プログラミングして運営に売りつけるくらいの努力しろよw
「2PCダメ~~~複垢違反~~~」口だけなら誰でも言えるんだ。 - 未だに複垢、2PCの話すら解決してない・・・w
ここまで意思の統一が出来ないとなると・・・。
過疎は打破できない。が結論になるのかにゃ?w
ちょと本格的に引退準備してくる。 - >>188最初っからこういえばわかりやすかったのに。
それを過疎の原因に捻じ曲げようとするから破綻する。
もちろん、あなたの意見に賛同はできませんが - >>191の言うとおり
複pc派はsun行ってくれ
その上でどっちが生き延びるか
それが結果だ
少なくても、クロノスに残る奴は
1人1pcで頼む
それがクロノスの法だ - 黄門!お前何様だよ
>複pc派はsun行ってくれ
お前が決めるのか?ゲームだぞ!個人の自由だろ!
お前マジで消えてくれ
1pcだろうが2pc 複垢とかを気にしない人もいるんだぞ
そんなに嫌ならお前消えろ
SUNに行けとか言ってんじゃねーよ - >>189いえ、私は2PCを排除しようとする前に、
ソロヲリや80歳火炎支援をどうにかするのが過疎打破に繋がるのでは?
と提示したつもりです。
ソロよりもPTに入ることが多くなるよう、
ゲーム内の環境を良くするのが重要なのでは?と思いました。
あとご返答いただいた部分にて、異論がありますので少し意見します。
狩りに長時間費やす人を見つけるためにどれだけ長時間INしていればいいのか?
どれだけ時間と気力を浪費すればいいのか?
また、その人が自分たち専属メンバーになってくれるとは考えずらいので
その人がいない場合にはどうすればいいのか?
20時~なら長時間できるよ!という人や24時~なら朝までOK!の人、
その時その時で狩りたい場合(IN時間がまちまちの私)にはどうすればいいのか?
明日の予定がまったくつかない場合にはどうすればいいのか?
(仕事柄、急に残業が入ったり夜間作業したりで、安易に約束できない立場の私)
私が提示した1と2の部分について、軽くですがこれだけの弊害があります。
何故楽しく狩りたいだけでこれだけの苦労をしなければならないのか?
そもそもあまりIN時間のとれない私にとって、
自分と都合の合う人を探すのがいかに大変なことかご理解いただけると助かります。
2PCでもいいと私は思います。
2PCの人、全員が悪人ではありません。
優しい人、楽しい人、たくさんいます。
そういう人にめぐり合えたら、私はずっとクロノスにいたいと思います。
2PCの人がいるから過疎になるとは考えられません。
それよりも、意固地になって「2PCは去れ!」と決め付ける人がいる。
そのほうが私にとってはとても悲しいことです。
自由に出来るゲームのはずなのに、束縛される苦しさ。
(私が2PCをやっていたとしたら)自分を否定される悲しさ。
もう少し、歩み寄ることは出来ないのでしょうか?
結構楽しいと思いますよ、2PCの人と狩るの^^ - >>198では、複アカにおける、プレゼントの取得も認めるという事で宜しいですか?
ボスの複pcによる独占も。。。
いい人だけを認めて、悪い人だけダメという風に法を変更できますでしょうか? - >>199では 全2PCをやっている人のSSを撮って運営に報告して下さい
【貴方の考えてるような運営】なら処罰が下されます
それで十分じゃ?
それともクロトレ使って「呼びかけたい」では無く「荒らしたいだけ」? - >>200引っ込み付かなくなって発狂しただけでしょ。
そっとしといてあげなさい。 - >>200初期2pcスレのスレ主が報われれば私はそれで十分です。
2pcいいじゃないかという人が多すぎる。
あくまでもグレーゾーンで他人に知られない範囲で行うべきだと思います。
疑問をもった人を2pc当たり前みたいに排除する行動が私は許せません!
規約違反だという自覚を持って、発言は慎むべきと考えます。 - >>199>では、複アカにおける、プレゼントの取得も認めるという事で宜しいですか?
対処済み意味のない質問で、回答者を困らせるだけ。
>ボスの複pcによる独占も。。。
事実を示さないと、これまた回答のしようがない。
以前、DDのことにふれてたけど、当事者でもないしやったこともないんだよね。噂を鵜呑みにすべきじゃない。
>いい人だけを認めて、悪い人だけダメという風に法を変更できますでしょうか?>>196>それがクロノスの法だ
それは、あなたの法であって、>>198さんが同意してるわけじゃないでしょ。 - >私は許せません!
>慎むべき
典型的な自治房発言乙です - >>203複アカの新規取得は禁止ですよ?
このことを理解していますか?
問題は誰でもが2pcを利用し、規約違反だという事すら薄れてきてしまっている事実。
だから、グレーゾーンならば、誰にも知られない範囲で使用するべきだと思います。
街psいいでしょう、街看板いいでしょう。(誰にも知られない事を前提に)
ただし、それを狩場に出した時点で羨む人が出てきます。
2pcを容認する発言は控えるべきと考えます。
それによって規約違反だという事すら薄れ、初期の2pcスレ主のような人が引退していきます。 - >>205また、数週間前の議論から始めるのか・・・
そもそも、規約違反かどうかで解釈の違いがあって、それじゃ形式的な討論にしかならないから、実質的な弊害をさぐろうってことだったんですよ。
2PCに関する討論を読み直してみることをお勧めします。
それと、↓はご自分のスレでの発言ですよ。>ま、2pcと複アカを一緒に話そうとすると、話がこじれるので、
>ここでは2PCの是非とさせてもらう事にしたよ。 - >>199複数アカウントによるプレゼントの複数取得もボス独占も悪いことだとは思います。
ただ、私は気にしません。
今ある現状で充分楽しいクロノスライフを送れているからです。
ボスドロップやJoeの号円などが出回れば精錬もしやすくなるし、
何となく悪いとは思いますが悪い面だけ見えるわけではないので・・・。
(それがRMTに関与するのなら、それは運営が裁くべき問題ですし)
そもそも、ゲーム内において運営以外の者に行動を制限されるのが不愉快です。
私は今のままでも自分なりに工夫して楽しもうと思っていますし、
2PCの友人もその気持ちは同じだと思います。
私は、何故2PCを頑なに否定するのかが理解できません。
規約違反であったとしたら、制裁をするのは運営です。
未だに処置をしない様子を見ると、それが運営の答えだと思います。
(上記は私の友人の話です。
彼は1月頃、自分で運営に意見を出したようですが未だにBANされていません)
あと私は、法を変更する気はありません。
というか、その権限がありません。
私に言ってくれたように、あなたも工夫?次第でクロノスを楽しめると思います。
悪い面ばかりとらえず、もう少し柔軟な思考を持ってみてはいかがでしょうか?
同じクロノスをやっている仲間として、分かり合える時が来ることを祈っています^^ - >>205まだ理解出来ませんか?
運営は複アカ取得者への処罰を行っているのですよ?
>規約違反だという事すら薄れてきてしまっている事実。
これは貴方の勝手な妄想です
何故決め付けられるのでしょうか?
実際は2PCを使っている人は極わずかのはずです
>2pcを容認する発言は控えるべきと考えます。
2PCを容認する人達は討論の余地さえないと? - >>207水スレの時もそうでした。
一部の自分視線でしか物事を考えられずに、水オクチャを容認していた。
それが進行していたならば、富豪が狩場を独占していたでしょう。
秩序を正すための発言をしているつもりです。
運営が処罰しないのは様々な理由があるでしょう。
むしろ処罰できない原因を運営が作ってしまった。&l=244の249参照
だから、そこから先はプレイヤーが慣習法を作るしか無いと思います。 - >秩序を正すための発言をしている
だから自分だけの世界が欲しいならRPGツク~るやっててよ - >>210複pcこそrpgツクールの世界だと思いますけど?
追尾で3人を同時に操作して。。。 - >>209>一部の自分視線でしか物事を考えられずに、水オクチャを容認していた。
なぜ他の人すべてが自分視線でしか物事を考えられず、自分だけがそうじゃないんでしょう。
>秩序を正すための発言をしているつもりです。
では、その正しい秩序はあなたが決めるのですか。
自分だけが、物事をしっかりと考えることができ、なにが正しいかを知っている。そんな前提に立っていっては、討論にはなりません。自論に賛同しない者を、見下し、去れと言っていたのでは、孤立するばかりです。
本気でクロノスをよくしようとするなら、討論を重ね、賛同者を増やしていくほうがよいのではないですか。賛同者がえられないのであれば、自論が間違ってないか勇気をもって再考してみることも必要だとおもいます。 - 黄門ちゃまへ
スレタイを変えても同じ事を繰り返してしまう、そんなあなたに一句
「白河の清きに魚も住みかねて もとの濁りの田沼恋しき」
こうならぬよう気をつけましょう。 - >>212今回の場合は水スレとは違い、見えない所に影響があると思います。
水スレならば皆が理解できる結果を齎せる事ができますが、
2pcについては、皆が理解できない事の方が大きいと思います。 - >皆が理解できない
オレ様するのはおたくのギルド内だけにしていただけませんか? - >>214212が言ってる事そのまんま当てはまってるぞ。
何故、自分だけ2PCの弊害を正しく理解してますよみたな顔してるのかね? - >>214そういうことが言いたいのではなくて、なぜ皆に理解できない事があなたにだけ理解できるのでしょうかということです。
一歩譲って、あなたには理解できているとするなら、それを言葉にすることはできませんか。
もし、言葉にもできない、伝えることもできないのであれば、それをもって、見下した発言、去れというのは、間違ってませんか? - 何か馬鹿らしくなってきました
意見しても自分に都合の悪い事はスルーですか?
彼はこれ以降何を討論し合っても意見を変える事は無いと思います - >>215じゃ、もし仮に新規が2pcが原因で萎えて引退したら、責任とってもらえますか?
私は自分の事だけを考えて発言してるわけではありません。
バランス調整にしても、水オクにしても、皆自分の都合しか考えていませんよね? - >じゃ、もし仮に新規が2pcが原因で萎えて引退したら、責任とってもらえますか?
今度は逆ギレで脅迫ですか?
成長しませんね - >>219そんな仮定の話はどっかに置いといて、
とりあえず2PCの害を教えておくれ。 - 自論を押し付けようとして、都合がわるくなると
話かえたりスルーしたり最終的には逆ギレする
もうあきた - 仮定?
初期の2pcスレが〆られる事もなく、レスも無い事が十分に証明してくれていると思いますけど?
初期の2pcスレ主は呆れて引退したと思います。 - 仮定と指摘されながら仮定でかえす
>初期の2pcスレ主は呆れて引退したと思います。
やれやれだぜ - とにかく、規約違反である以上
他人に知られるような事があってはいけないと思いますし
クロトレで公言する事などもっての他だと思います。
やってもいいんだ~という膿はいずれ癌になりかねないと思います。 - 強引な持って行き方だな。
下記の豪語はどうしちゃったワケ?
それがおたくの言う「とうろん」なのかい?
-----------------------------------------------------------------------№98
俺は物事を中世半端にする事は大嫌いだ。
分からないことがあれば、分かるまで調べたり考えたりする。
意見が食い違えば、トコトン話し合って、どちらかが間違いか気が付くまで話し合うのが討論だと思う。
その過程において、逃げ出したりすれば、負けな訳で、それ以上討論の場に口を挟むべきではないと思う。
※関係ないトコは削ってるけど加工はしてないよん
----------------------------------------------------------------------- - >>2212PCでのプレイは規約保守ユーザーから嫌われる傾向がある
2PCでの環境がむしろ推奨されてるような現状が続くと
規約保守ユーザーが大陸を去っていく危険がある
そして2PCでのプレイが当たり前になると、新規から2PCでのプレイになり
コミュニティーが減り閉鎖的になり、ゲーム寿命が縮まる
と肛門茶魔は言っているらしい
>>肛門
複垢を規約違反にしてるゲームってクロノスぐらいなのだが
肛門論だと全MMOは2PC防止の為に複垢を規約違反にする必要があるはず
では、何故他のゲームでは規約違反にしないの? - >>223思い込みはげしすぎる。
仮定とかじゃなくて、初期の2pcスレ主はこのスレにも何度も書き込んでますよ。自分の論拠にするために、勝手に引退させないであげてください。 - 続>>227>>肛門茶間
他のMMOが2PC防止の為、規約違反にしない理由
→2PCでのプレイがゲーム寿命を縮めたり、引退者を誘発するような原因とは考えていない
→むしろ、2PCするプレイヤーにはヘビーユーザーやコアユーザーが多い
ってのがクロノス以外のプロの意見じゃないのか?
そもそも、同じゲームオンでも他ゲーでの規約にも乗ってないし
クロノスだけがおかしいと考えるのが普通ちゃう? - 宣伝
Re: ☆エク鯖イベントスレ☆ ( No.69 )
☆第二次 我慢大会☆
ルール:アクセス禁止になるまでスルーして、レスを付けない。
イベント期間:アクセス禁止になるまで。 - >>230却下だな
レスしたい時にしてスルーしたい時にする
黄門といいなつよといい、自分のルールを押し付けるやつが多すぎる - >複垢を規約違反にしてるゲームってクロノスぐらいなのだが
私も色々とMMOを試してるが、ほんとクロノスぐらいだよ。
他のMMOって公式に掲示板があり、投稿するとIDが表示される。
のでID変更を依頼したら、新しくIDを取得してくれって返事が来る、ほとんどのMMOがね。
おのずと複垢になるし、複数アカウントによるプレゼントの複数取得?それ普通に起こってるし、どこのMMOでもね。 - だから、複アカ公認のmmorpg選べばいいんじゃないでしょうか?といっているつもりです。
複アカが規約違反であれば、それを正当化する方のがおかしい。
たとえどんな理由があろうとも。。。
グレーゾーンの範囲で誰にも知らない範囲でやるべきだと思います。
ここまでクロノスが長続きしているのはPT仕様であり、
MMORPGとしての魅力があるからのように思います。
MMORPGは一人ではなし得ません。
皆が協力する事によって成り立ちます。
それが、2pcなどという閉鎖的な空間になれば、そういった魅力も半減し
正規プレイヤーがいなくなるように思います。
協力を何か履き違えていませんかね?
同じ土台で出来る事を探すのが協力だと思います。
2pcは同じ土台とはとうてい思えません。
自分ptが自分ギルドが…
勝手なワガママに過ぎないと思います。 - >では、過去にホームがクロ、テラ、ターラ、ウーノス?(あったかは不明)
>であった頃に今よりもっと酷い過疎があった事の原因は何とお考えですか?
ホームポイントが城とテラのみとなったのは2004年4月21日のWE#05からです。
正式サービス開始の2003/10/27からたった半年間の間に今以上の過疎がいつおこったのでしょうか?
唯一、原因があるとすれば2004年1月に行われたクロ増殖バグに対する処置。
これによって増殖クロを掴まされた多くの方が冤罪(かどうかは不明ですが)
アカウント凍結による引退を余儀なくされました。
それでもこの当時といえばラピスではSoldier、二天一流、虎一閃といった
超がつくほどの巨大勢力がUWでしのぎを削りあい
コエリスではクロノスで恐らくUW守備最多記録を持つであろう強豪「紅」が現れ
それを倒そうと数々のギルドが競い合う戦国時代突入の前夜でした。
さらに同年1月に行われた年賀状イベント、2月に行われたバレンタインイベント
3月に実装され初めて実施されたUW、続く4月にはヒドゥンビレッジなど
いずれも大変盛況のうちに幕を閉じました。
ユーザーイベントも活発に行われ正にクロノス最盛期の一つと言っても過言ではないこの時期。
いったい・・・本当にいったいこの短い期間のうちにいつ過疎が起こったのでしょうか?
今以上の規模となるとちょっと想像できません。
少なくとも冤罪BANによる悲劇で引退した人の数を引いても今の人口より遥かに多く居たと思います。
黄門さんは本当に当時を知っているβ以前のユーザーなのでしょうか?
甚だ疑問です。 - >>234βからいますよ。
私の記憶では、確かエクがその当時も鯖並び順が一番下で
エクの過疎は目に見張るものがありました。
当時のエクの大多数のプレイヤーが過疎をホーム分散が原因と考えていたと思います。
高レベプレイヤーとしてUWにばかり興味を抱いていたから新規が減っている事に気が付かなかっただけでは?
高レベプレイヤーはターラなどに集結し、新規がきてもチャットも無い、教えてくれる人もいない。人もいない。
そんなクロノス城であったと思います。 - 早い話が
1:いかなる理由か知らんがPTに入れてもらえない黄門
2:自分がPT入れないのは2PCの奴らのせいだという思い込み
3:必死に自分の居場所を確保しようとあがく ←今ここ
これだけの話だろ?
過疎がどうの、新規がどうの、全部こじつけじゃないか。
2PC気に入らないなら見かけるたびに運営に通報すりゃいいだけ。
裁定は運営が下すんだから、それでいいだろ?
いい加減しつこいし、見苦しい。 - >>235>βからいますよ
今もβだからβからいるのは当然で、β以前かどうかなんじゃ、比較的新しい人なのかな。>>234さんの書き込みをみて、血が滾ってこないとは、少なくとも当時のエクの事情を詳しくはご存知ない様子。
初回UWを制したのは名将○○○の元に集う「エターナル」、1サバユニオンを倒すべく立ち上がったのは悪名高き2サバ「黒の巣」、強者「エターナル」を倒したのは某マジ率いる「サーカス」、その後も、不死の○○○軍団「シルフィー」・正統派ユニオン「ワールド」と、一番熱かった時代かも。てか、懐かしすぎる^^
UW以外のイベントも>>234さんの書き込みにあるように盛り上がってたし、GM衣のお披露目とか、GMがよくゲーム内にも来てたなあ。GMがアイドルで、その年賀状集めたりとか。etc・・・・・
確かに、クロノス城には人は少なかった、でもあの時代は過疎じゃないよ。 - その当時エクが過疎になった理由なら分かります。
それは、エクに沢山いた高レベルプレイヤーが実はラピスやコエの人間だったから
です。
なぜかというと、当時出来たばかりのエクでは、Lv50になってギルドを作ったら
ただでプラチナリングが貰えると言うキャンペーンをやっていたので
一時的にラピスやコエリスからの移住者が多く集まったからです。
そしてスタートダッシュの後、居心地が良かった人間は居ついたが多くの人が
元のワールドに戻りました。よってイベント終了後にエクだけ急激な過疎が進んだ
ということです。
ちなみに、エクがオープンしたのが2003-10-9イベントでリングがもらえる期限が
2003-10-20で、受け取ったのが2003-10-23頃までなのでその後高レベル者は潮が
引くようにエクを去っていったと言うことです。
高レベル者の動きなんで低レベルの人には見えにくい状況だったから
気が付いたら過疎になっていたと思うのは仕方のないことですね。 - 2004,3~4月辺りかぁ・・・ディバ着始めた頃だったな・・・確か。
確かにテラ、ターラがメインホームだったが・・・過疎ってたっけ?
確かにトップを走ってるような方々はクロノス城と無縁だっただろうが、
中堅ギルドなんかの勧誘は結構居た気がする。
その頃入ってたギルドでいつかUW制覇を!なんて話したの覚えてる。
楽しかった時期だと思う。
皆、今何してるだろ・・・。 - >>234エクのβ期間は一ヶ月もありませんでした。
さらに新規組みと思われていた人々の多くはイベントリング目的でプレイしていた人が大半です。
そうした人がリングを受け取ったのち元のワールドに戻っただけではないでしょうか?
私もエクで50までキャラを育てましたがリングを頂いた後は定住せず元居たワールドに戻りました。
一時的にそうした人が増えたので過疎に見えたのではないでしょうか。
そのような中でホームが分散していれば過疎の要因に見えなくもありません。
しかしそれは過疎ではなく正常な新規や定住するユーザーだけで出来上がった、いわば真のエクシリス誕生です。
実際その後のエクは多くのユーザーを獲得し躍進しています。
>高レベプレイヤーとしてUWにばかり興味を抱いていたから新規が減っている事に気が付かなかっただけでは?
バレンタインイベントやお正月イベントなどレベルに関係ないものも盛況と書いたとおりです。
UWやHVは盛り上がっていたという一例であり、黄門さんの言うホーム分散が
過疎の原因ならラピスやコエリスも同様に過疎に進んでいなければなりません。
ですがいずれのワールドも過疎を感じさせるようなことは全くありませんでした。
>高レベプレイヤーはターラなどに集結し、新規がきてもチャットも無い、教えてくれる人もいない。人もいない。
そもそも人が集結するのはそこが何をするにも便利な場所だからであって
時代と共に自然と移り変わっていくもののはずです。
ですので様々なレベル帯の拠点となる場所を新規が訪れやすい場所と
絡める事こそが交流を活発にさせるポイントと言いますか、味噌だと思います。
それがバランス良く取れていたのが遥か昔のテラです。
仮にホームの分散が過疎の一因だったとして、「だったらすべて統一しましょう」
なんて事をせずともずとも盛り上げることは可能なのです。 - >>235ところで高レベルプレイヤーがターラにいたのは無論マドに行く為なのでしょうが
そうなると、ウーノスがホームポイントだったことは当然知っていたはずです。
忘れていたとか言い出しそうなので先に言いますが、ギルハンなどをしていて
マドや貝からウーノス、ウーノスからマドや貝と移動していれば、否が応でも
普段乗らない船に乗る面倒を覚えていて、ウーノスがホームだったことは
忘れられないことだと思います。
本当にβ当時にいた人の発言なのでしょうか疑問です。
それにUWはβ時代ではないのでその思い出はβとは何の関係もないです。 - スレ主の欠点は、
自分 vs 自分以外
で討論をしようとしているところかな。
発言者一人一人を、個人として見てないような発言が多い。
「私はこうです。皆は違うでしょ?」
のような発言ですね。
ちなみに規約違反って言葉をよく使っていますが、
規約違反者を全てbanしたら真の過疎がやってきますよ。
過疎を打破するどころか、過疎を冗長するスレな気がしてならない。
一時的に人が減っても、後で新規が増えて根付いてくれると思っているのかも知れませんが
今以上に誰もいない状況を作り出して、新規プレイヤーが楽しめる環境になるのかねぇ。
新規がきてもチャットも無い、教えてくれる人もいない。人もいない。
そんなクロノスになると思います。
--------------------------------
>第 5 条2.会員が未成年の場合、保護者もしくは親権者が同意した上、申し込みを行ったものとみなします。保護者もしくは親権者は、本規約の規定のすべてを了承しているものとします。
>第 9 条 会員は申し込み内容に変更が生じた場合は、すみやかに当社が定める方法により変更を行うか、または当社へ届け出るものとします。
>第11条(4)当社の信用を毀損した場合。
>(5)住所、氏名等、会員情報に関して、虚偽の申告があったことが判明した場合。
>(6)新規に参加した会員が、過去に当社から会員の資格を取消しまたは一時停止された会員であることが判明した場合。
>(7)新規に参加した会員が、既に本サービスに参加している人物と同一人物であることが判明した場合。
--------------------------------
この辺りが割とまもられていないと思われる規約です。
(RMTに関するものや垢共有に関するものは、BAN実績があるため割愛)
11条の(6)と(7)ばかりに目がいっているようですが…。 - ・・・何で自分にレスしてるんだろう(’・ω・`)>>235宛です、失礼しました。>>237~240
こんなにβの頃からのユーザーが残っているなんてなんだか感動です。
私のワールドでは某歩くPOT屋さんがよくユーザーイベントでバザー開いてましたよ。
クロノスのアイドル№1は誰だ!?とかクロノスでねるとんとか・・・w
あの頃は楽しかったですね。
今は・・・今からでも楽しめると思います。
その為にはやはりユーザーレベルではどうしようもないことが山済みです。
開発には夢や希望というんでしょうか?あれやりたい!これもやりたい!っていうものを作って欲しいですね。
あれこれと雲を掴むような話ばかりで申し訳ないですがこれからのクロノス発展に期待しています。>>241正しくは「β以前から続けているユーザーなのでしょうか」です。
何回か読み返したのですが気づかなくてすみません。 - >>242通りすがりですが、誰も教えてくれる人が居なくても
勝手にやると思いますよ。ずっとそうだったんじゃないですか?
教えてくれる人じゃなくて、話せる人が居なくなったから過疎になるんだと思いますよ。自分達が作り上げてきたかのような偉そうな発言とか多いですし。
それによる、横との諍いが耐えず、縦割り行政と、格差社会が目立ち出した日本の縮図その名もクロノス。だと思います。
たかがゲームで遊びのPT募集に様呼ばわりってどんだけー - 過疎があったのはイベリングのずっと後だったと思ったのですが。。。
エクが鯖の並び順が一番下であったように記憶していますし
エク新設からまもなくの頃の話ではないように思います。
ラピやコエがそれなりに人を維持できたのは、鯖の並び順が上であったからであって。
ホーム分散当時に過疎が進行したと記憶しています。
実際に当時は頻繁に鯖並び順が変更になり、その度に一番上の鯖の人口が増えていきましたよね?
一番上の鯖に移住するなんて輩もいた。
エクではこのような経験から、私以外にも新規に優しい人が多いですね。
それが、現在のエクの人口を支えているようにも思います。
過去はさておき、pt募集しか無いはじまりの街は非常に心理的にも耐え難いものがあるのは事実だと思います。
エクでは1鯖と3鯖に分散しているから余計なのかもしれませんが、売買シャウトもない。ただいるのは黙々とpt募集をしている人のみ。
psが無い事により、人が少ないと肌で感じる人も少なくないのではないのでしょうか?
psマップとpt募集マップが別な事により、心理的に大きく作用していると思います。
ギルハン以外でPTを組もうとした場合に、この辺はどのようにお考えですか? - 基本無料という特効薬以上の物を提示しないと打破は無理
どうでもいい小手先でどうにかできるレベルじゃねーなもう - >>黄門ちゃま
見てて思うんですが、黄門ちゃまの意見・発言は極端過ぎないですか?
仮定や憶測なんかが多いと思います。
その憶測を事実であったかのように発言するのもどうかと・・・
意見を出し合って討論するスレならば、曖昧な例え話とかも不必要な混乱を招くだけと思います。
そもそも・・
黄門ちゃまは「2PC反対派」と言いますが、「2PC容認発言反対派」の間違いでは?
「2PCは規約違反!誰にも知られない範囲でするべき!」
「2PCでもPSなら・・・街看板なら・・・・」
って感じの発言も見かけますし。
なら、黄門ちゃまも容認派ですよね?
でも、「複アカによるプレゼントの複数取得」「ボスの占有」「PTの枠が減る」
などの発言から、『そんな話を聞くと羨ましいしから隠れてやっといてくれ!』
ってことですよね?
自分のタメだけにやってるんじゃないって言ってますが、誰のタメにやってるんでしょうか?
「初期スレ主が報われるなら」「1PCユーザーのタメ」
そうは思えないような個人的発言が目につきます。
それに、黄門ちゃま自体2PCの環境があって、でも1PCでやってますと言われても、1PCユーザーの私からするとなんか説得力が無いです。
「2PCをしてる人を見る・2PC容認発言をする行為があれば、不快・羨ましい等感じる人もいる・・・。」
「2PCが原因で萎えて引退する人がいたら責任を・・・。」
この発言をしたのだから、自分も同じだという事を自覚してください。
黄門ちゃまの立てたスレや発言を見て萎えて引退をする人もいるかもしれません。
新規さんがこのスレを見て続けようと思うでしょうか?
過疎の原因を考えるタメなのかもしれませんが、クロノスの悪いトコロばかりが討論の対象とされてると思いました。
その都度の議題を選んでるのは黄門ちゃまです。
何故悪いコトばかり討論したいんですか?
前向きな意見の方もいましたよ?
悪いトコロを討論して解決案を探すだけでなく、良いトコロを広げていくような討論でも過疎の打破としての討論になると思います。 - >エクではこのような経験から、私以外にも新規に優しい人が多いですね。
自分は優しいと誤認してるようだw - てか、RMTで晒されてたよね。昔。
いきなり全身10葡萄着てたもんね。 - >>248>その憶測を事実であったかのように発言するのもどうかと・・・
こういったほうが意見の誘導がしやすいからです。
>でも、「複アカによるプレゼントの複数取得」「ボスの占有」「PTの枠が減る」
>などの発言から、『そんな話を聞くと羨ましいしから隠れてやっといてくれ!』
>ってことですよね?
そんなにぶっちゃけないでください。
>自分のタメだけにやってるんじゃないって言ってますが、
>誰のタメにやってるんでしょうか?
自分を崇拝しない愚民どものタメにきまっているでしょう。
それくらい最初に理解できないのか。
>それに、黄門ちゃま自体2PCの環境があって、でも1PCでやってますと言われ>ても、1PCユーザーの私からするとなんか説得力が無いです。
2PCもしてますし、RMTもしています。
ただそれが許されるのは私だけであって、
お前ら一般大衆がそれをやるのは許せん。
>この発言をしたのだから、自分も同じだという事を自覚してください。
何度もいうが、お前らいつまでも汗水たらしている雑魚と
βからはじめているオレは立場が違います。
一緒にして話すこと自体が不愉快だ。なにせβからやっているからな。
>以下略
おまいらの性格は人を見下してけなすことしかできないのか?
そんなことしかできないのは例のあの人と同等だよw
自分をけなしているのと何ら変わらない。
いい加減>>7730氏を見習え! - >>248さんに同意>>246言ってること論理矛盾というか、もう無茶苦茶だぞ・・・
>過疎があったのはイベリングのずっと後だったと思ったのですが。。。>>234さんが発言されているように、Fリン後と言えばクロノス最盛期ともいえる時代、エクもそうだった。エク古参の知り合いがいれば聞いてみて下さい。
>エクが鯖の並び順が一番下であったように記憶していますし
>ラピやコエがそれなりに人を維持できたのは、鯖の並び順が上であったからであって。
>実際に当時は頻繁に鯖並び順が変更になり、その度に一番上の鯖の人口が増えていきましたよね?
一方でエクの並び順が一番下といいながら、当時頻繁に並び順が変更されてたとか、自分でおかしいと思いませんか。
>ホーム分散当時に過疎が進行したと記憶しています。
ホーム分散当時とか、分散化によってと言ってるけど、課金時にはすでに分散されてる状態で始まって、翌4月には統一されたんだよ。
>エクではこのような経験から、私以外にも新規に優しい人が多いですね。
「このような」って指示語ですよね、なにを指しているのかわからないです。
>それが、現在のエクの人口を支えているようにも思います。
「それが」ってのはエクには優しい人が多いってことかな。他ワールドとどうやって比較したんだろって疑問もあるし、過疎→優しい人増える→現在の人口を支えるって、論理が飛躍しすぎでしょう。>>182の発言もそう
>クロトレを知らない50レベ付近の存在も忘れてはいけないと思います。
>そういう人達の一部が2pcスレを立てたワケで。
クロトレを知らない人がクロトレにスレ立てるっておかしくないですか。
>2pcする奴は、当初の2pcスレ立てた奴を責任を持ってクロノスに戻してください!
このスレに今でも書き込みされてる方が、いつ引退されたんですか?
他にもこのスレをざっと見る限りで、明らかな論理矛盾・事実認識の誤謬が多々あります。
そういう点を指摘されると、若干論調が弱まり、さらに指摘されると逆切れで開き直るか無視して、レスがつかなくなると勝利宣言、この繰り返しですね。
また、他人が出した改善意見については、否定することが多すぎる。>>81さんの掲示板など、クロノスの魅力を広げていく、前向きな討論をしていくことこそ、過疎打破につながると思います。 - 2PC肯定派 否定派 こんなこと言い争ったって意味梨
過疎を打破するスレ? こんなこと言い争ったって意味梨
わかるよな?w結局みんな自分のことしか考えないからな^^
んまーゲームで他人のこと考える奴の方がおかしいけど^w^
こんな事言うと、オフラインゲームやれって言われそうだけどwww
大体の奴がそうだ!!
今ほとんどのMMOも過疎ってるし、現状維持でいいじゃね?
今の状態をキープしようした方がいいと思われw
これ以上人が減ったら、サービス・・・・・・Orz になっちゃうよw
まーおまえら今いるプレイヤーだけで、楽しめ^s^ - リアルに質問!
クロトレの痛いネタキャラって
ポールとオシムくらいしか知らないんだけど
その他にはどんなのがいた?
小物は色々いるかもしれないけど
黄門並に長期に渡りクロトレ利用者を不快にさせるやつを対象にお願い - ハイハイ、10葡萄揃えた奴は、皆rmterですか。。。
少しだけ、ここでどうやって手にいれたか、ネタバレしてやる。
まずは、当時はマイレージなんかもあったので、マイレージを紫オーブなど
クロ換算で金額の大きな物に換算する。
そして、値上がりの見込める水書などを金策売りなどの時に買いあさる。
自分の装備は4精錬くらいにとどめておき、とにかく、値上がりしそうな物を買いあさる。
高く買う奴には即効売る。そしてそれを元手にまた値上がりしようなものを買いあさると。。。
まつたけや水書、これらには大分稼がせてもらったワイ
今は事ある度に運営が水書を配るので値上がりも見込めんがのぉ。。。
他にもpp7~8くらいを溜め込んでおき、スペクラなどで毎月少しづつkppに変えるなんて事もしてたなぁ
まぁ、そうやって3年もかけて、10葡萄を揃えたワイ。
売りさばいたのが短期間であったから、RMTに見えたのかもしれんが。
通算で水書なんかは5セット以上売買したと思うぞ
うちのギルメンなんかだと、50完を何本も育てて利益を得ていた奴なんかもいる。
ま、買う奴がいる限り商売は成り立つという事だ。
人の事を妬む前に、まずは自分で頑張ってみた方がいいんじゃないのかい? - その前に、気づいて欲しい。
このクロトレはクロノスは関係ない。
そして、クロトレはRMTを宣伝してるんだぞ?
わかるか?クロトレのレス者が皆クロノスの住人とは限らん。 - 鯖の並び替え頻繁になったのは、エクが新設以降一番上で、
他のワールドに新規が流れにくいと苦情があったからだと思うのですが。
実際エクが一番活気があって、
他のワールドから移住してきた人多かった時期ありますし。 - >>256>クロトレはRMTを宣伝してるんだぞ?
これは大分討論されてきたが、hp管理というのはすごい手間のかかることのようじゃ。。。
本気でやろうと思えば、本職を失うくらい大変な事だ。
一部でクロノスと関係の無い広告にすればいいという話もあったが、
マツブシからいくらもらっているのか知らんし、その辺はなんとも言えない。
トレ管様に今より収益があがるような広告を教えてあげればいいんじゃないのかい?
ま、マツブシからいくら貰っているのかが分からなければ、それも出来ぬと思うがのぉ。。
少なくても、シャスタ神であった時代には2pcなんて奴は皆無だった。
それがどこから広まり、当たり前になってしまったのかは知らぬが、
あの頃のクロノスは楽しかった。
沢山死んでいたけど、共に戦えるナカマがいた。経験値なんて今よりずっとまずくても毎日楽しめた。
今やそれはロボット君になりつつあるのか。
MMORPGにオフゲー求めてもつまらんじゃろ。
レベだけ上げて、すぐ飽きてしまうわい。
何故にここまで1pcに戻すという簡単な事に反対する者が多いのかワカランぜよ。
自分視線からしか考えられず、2pc当たり前と思っている奴がいかに多いか。
1pcだって一杯いると思うぞ? - >>248の文を引用して悪いが
>「2PCは規約違反!誰にも知られない範囲でするべき!」
>「2PCでもPSなら・・・街看板なら・・・・」
>って感じの発言も見かけますし。
運営がグレーな対応してるからねぇ
某風マジのブログの対運営との会話内容によれば↓>あまりおおぴらにしないで個人の中でご使用する分には
>しかたが無いと思うのですが、それ以外の目的でのご利用はできれば
>控えていただきたいと考えております
と、肛門茶間は運営と同じ事を言っている
ここまではいいよ
けど、閲覧者に対して挑発するのはやめた方がいいな
まともな討論するならなおさら
だから、肛門茶間は荒しと言われるんだよ
自重しな - 荒しってのは、同じ投稿を何度もするようなことだと思うんだがなぁ。。。
それによって他人を投稿させなくする。
意見を言うことが荒しとは思わんが。
30秒?以内は投稿が自動的に禁止になっているワケだし。
世の中がおかしいのに、それが世論になってそれへ反対すると荒しになるのか。。。 - どこかの掲示板を見すぎなのか、レスを流すような行為だけを、荒らしと思ってるようだけど、それ勘違いね。
wikiより
「荒らしになるのは多くは場の支配欲からである。
荒らしはネットワークの場にふさわしくない投稿を続ける者であり、自分が荒らし行為をしているということを認めたがらない場合も多い。周囲に注意されたり、たしなめられたりすると、さらに荒らし行為に走り出したり、自分は間違っていないと開き直って反撃をしたりする。参加者の追及により、いったん反省の色を見せても、あまり時を置かずに再度荒らしだすこともある。」
誤った情報、挑発的発言、差別的発言、延々と根拠のない自論を繰り返してる黄門ちゃまは、まさしく荒らしです。
自分でも、思い当たりませんか?
って、荒らしに言うのは無駄なのか・・・ - 世の中がおかしくていいじゃないか( ̄- ̄)
規律規則で縛られ、自由、発想の無い世の中なんて面白くも何とも無いじゃないか
そんな映画が昔あったような・・・マイノリティ・・・いや違うか・・・
なんだっけ・・?
あ・・・一様、言っとくね。説得に「ウィキ」使うな・・・
説得力が落ちるし、学生のレポートレベルぐらい何の重みも無くなってしまうw
ヤホー辞典のほうがまだマシw - >>262以前、黄門ちゃまがwiki引っ張ってたから、皮肉のつもりね
- >>261ふさわしくない
のは規約違反をどうどうと公言する方だと思いますが?w - >>258貴方の言動、発言は、クロノスの過疎を問題を打破したと本当に思っているように見えません。
ハード(クロノス)よりソフト(使う人間)の方の改善が重要ではないのですかね?
ハード(クロノス)の改善は最終的に運営にしか出来ませんし、また改善されるか不明です。
ソフト(使う人間)ならみんなで意識しあえば一歩一歩ではありますが改善できるのではないでしょうか?より現実的だと思います。
pt不足にしても本当に2PCのせいなのでしょうか?
私はギルハンはしますが、野良PTにはあまり参加したくありません。
良い人に当たれば楽しいですが、行動や発言の痛い人、自己中な人に当たれば、不快な思いをしますから・・・最近多いです。
pt不快→pt組まない→2pc
このような図式もありえるのではないでしょうか?
2pc者も楽しければ、PTにもどってくるんじゃないのではと考えます。
問題に対して、根本の理由から考えなければ、いくら次のステップの事を考えてもうまくいかないのではと考えますがどうでしょう?
その根本とは、プレイする人のマナーだと考えます。
長文失礼しました。 - 2PCなんて決して褒められることではないのに・・・・
何故とは言わないが、最近クロトレで2PC反対派を名乗り辛くなりました。 - >>266265氏は本質の話をしているんでしょう
仮に2pcが出来ない仕様になっても今のままじゃ野良には帰ってこないとね... - >>267帰る帰らないって。。。
倉庫利用以外の複アカは禁止ですから。。。
倉庫は物だって何回言わせれば。。。
知能をもって狩場に出た時点で倉庫じゃないって。。。
まぁ、運営が野ざらしにしていた責任は大きいが
倉庫利用じゃない複アカについては、どんどんバンスベキだと思う。
倉庫利用であっても、上位インゴットを実装したのだから、期間を設けてバンすべきかと。。。
倉庫を育てた奴が悪いんだから自業自得だな
アイテム整理にある程度期間を設けたにせよ、
倉庫を育てた奴には非があるわけだし何も文句言えないと思うのだけれど。。。
データ保全性の観点からデータを守らなきゃいけない義務はあるが、
運営が複アカについて認めたのは倉庫利用だけなワケだし、そこまでは責任を問われるはずが無いと思う。(アイテムについてはデータを補償すべきだけれど、レベルについては補償すべきではない)
これが私の意見。 - 黄門ちゃま 様
あなたは何をしたいのかな?新規者の為にクロ稼ぐ講習などもしているのでしょ?
あなたが268で言った事はクロノスの終焉に一番早く繋がる事なのではないのかな?
2PCしてる人って殆どが課金者で、多くは2垢とも課金って感じだと思うんだけど・・
つまり、2PCー垢バンー売り上げ減少ーサービス停止となります。
こんな図式もわからないで偉そうな事いってるのかな?
それともクロノス早く終わらそうと一人で奮闘してるの? - >>黄門ちゃま
本気で2PCerが居なくなった方がクロノスのためと思うなら、クロトレじゃなくて、クロノスのゲーム内で行動を起こしてみてはどうですか?
風当たりも強くなるだろうし、勇気のいることだろうから、行動しなよとは言わないけれど、クロトレで騒いでるよりは何倍も効果あるんじゃないですか。一人も2PCerの知り合いがいないわけじゃないだろうから、まずそこから始めてみてはどうですか。信頼関係さえあれば、有意義な話し合いができると思うよ。そして、あなたの意見に賛同してもらえたら、2PCやめるんじゃないかな。
それをしないのは、クロトレで言ってるほど、自論に自信がない。
あるいは、2PCerの方とお互い協力することがあったり、2PCerの友人を失くしたくないってことじゃないかな。
もし、後者なら2PC容認派の考えも理解してもらえませんか。 - みーやんもうやめろよ…
- どっちも折れないね引かないね
2PCは、垢バンのリスクを負ってやってるんだろ?
毎日が消される恐怖と戦ってる。その分経験値がうまい。
1PCは、リスクも何もないし、素晴らしい人々。
ってことでいいでしょw終らんぞこの話は・・・・ - 多くの人が恐らくセカンドpcを出す一つの理由として
支援不足があると思う。
何故支援が不足するのか。。。
私も初期にメインで支援を育てていました。
メインで支援はまともに装備が揃えられませんね。
私は考えに考えぬいて、商売の道を選んでなんとかメインでもやっていられましたが、商売が出来ない人はメインで育てるには不向きな職である事は確かだと思います。
(他スレにも書きましたが)
それは何故か?
現在の清算制度に問題があるように思います。
支援がリーダなのは分かりますが、何故支援がpsまでしなければいけないのでしょうか?
上位狩場で中継もしなければいけないのに、何故に戻ってそれを拾わなければ?
誰か最後まで残る人を決めて、その人が清算役をするべきだと思います。
または、ptメンバ全員でオークションにする。
これだけで、支援は増えると思います。
支援が言い出せばいいって人もいるかと思いますが、
実質、オークションでと言い出したところで、時間がないと言われるのがオチですし。毎回オークではptから煙たがられるのも事実。
支援はダメアブだけで装備を整えられると本気で思っているのだろうか。。。
物理は狩場を落として狩りすれば、そこそこの装備を揃えられますが
支援はそれすら適わない職だという事を認識して欲しいと思います。 - >>272>>2732PCがうまいからやってるなんて極少数、いや、そんな人いるのかなって程度だよ。
それと、垢バンのリスクなんて負ってない。個人の楽しみの範囲で利用する2PCは規約違反じゃないって認識だよ。
2PCは、便利もあるけど、装備がなかったり、ギルハンできなかったり、IN時間少なかったり、マジや攻撃ウォリなんかのPTになかなか入れない人がやってるのが多いよ。 - >>268265ですが何故私の問いに答えていただけないのでしょうか?
私の意見がこの「過疎を打破するスレ」にはレス違いなのでしょうか?
是非に自称、過疎の事を真剣にお考えの 「黄門ちゃま」さんの意見が聞きたいのでよろしくお願いします。 - >>275そうか????
倉庫が一番多いぞ?と揚げ足を取ってみたが・・・すまん
というより、ヲリバルのコンビは相当うまいぞ!やってみ。b - 新参者なので気づきませんでしたが
クロノスって
過疎化してたんですね。
一晩中インしていても数名としか会話&ゲームできなかった
オンラインゲーム(しかも月額課金制)を3年以上遊んでいた私としては
クロノスって人がいっぱいだ! って思ってました。
し、今でもここは人がいっぱいで楽しいなっと思っています。
運営さんもいろいろな工夫をしてくださって、ありがたいことだなと感じています。
少しかまい過ぎな気はしますが、ま、そこが商売の部分なんでしょうが。
あとは、私たちユーザーが自分なりの遊び方を見つけ、楽しんでいくことが大事なのかもしれません。
アトラクションがいっぱいのレジャーランドに親と行くよりも
何にもない空き地で友達と遊ぶほうが私は好きです。
走り回って犬の落し物を踏もうが、転んで怪我をしようが
いじめっ子と喧嘩しようが、すべて自分の責任で遊びたいです。
砂利の山に埋まって窒息しそうになったりしても(実際にあった・・・w)
危険な砂利山を放置していて危ないじゃないか! って訴えたくはないですね。 - >>274というか、元から2pc反対派の発言なんてごく一部だったと思うけれど。。。
叩かれるのが怖くて発言できなかった奴のが多いと思うけど。。。
それがここまで2pc容認派を増やし、2pc okみたいな風潮にさせてしまっている。
都合の悪い事にはスルー?
どの辺がそう思うのですか?
私の意見が欲しいのであれば、何でも回答しますよ?
ま、スレの流れで2pcにまた戻ってしまったけれど
他にも過疎を打開する案のある人は意見お願いします。
あくまでも、案を出すのはかまいませんが、それを実装した後どうなるのか?
この辺を少しでも考えてくれればと思います。 - だから、それでどうする?
どうしたいんだ?
自分でHP開設してそこでやれよ - なんか煽っちゃったようだが、
私は2PC市ね とか言いたかったワケではなく、
彼が2PCを批判すればするほど
2PC容認の流れにかたむくよ(もともとだけど)と言いたかっただけで、
誤解を与えたなら申し訳ない。 - 276ですがレス主様には充分スルーされてますがwww
- >>269今よりずっと人が少なくて、月極め課金だった頃の運営も潰れていません。
今一人がいくら課金していますか?
月1,500円よりずっと課金している人もいますよ。
一人で何人分も課金しているのが今。
月に6万円も課金する人もいるくらいですから、一人で昔の40人分です。
そんなことくらいでは、収益が減ったとしても、運営は潰れないと思います。>>276名無しが多すぎて誰が誰かわからんw>>268が実質>>276さんへの回答になります。
楽しくないから、2pcを使う方のがおかしいという事。 - 真面目に黄門様がいなくなる事が過疎を打開する一つの案だと思うのですが、
黄門様はどう考えていらっしゃいますか?
あなたのここでの発言は、何の意味もなさない所か、悪い方悪い方へと行っ
ていると思います。
もう少し大人になりませんか?
もう発言はしません。クロトレ管理者へ何とでも言ってください。 - このプログラムは いくらで韓国から受託してるのかな???
それによっちゃ、つぶれるかもしれないね~~
GAMEONの他のゲームから収支持ってきてもいいけど
そこまでして残すような自作でもないしw
まあ、今GAMEONは若干の黒字です。
かの有名なバグを起こしウィキとかに書き込まれてから少しづつ下降をしてますね。この数値が赤字になったころに・・・・どうなるかな・・・ - >>(スレアンカー)の使用と極力他の人と区別の付く名前での投稿をお願い致します。
一部>>0を修正しました。 - >>285他ゲー移住者から聞いた話だけれど
クロノスは大手らしぃw
円高が続く限り、輸入はウハウハだろw
ところで今ウォンていくら? - >>279都合の悪い事にはスルー?
どの辺がそう思うのですか?
私の意見が欲しいのであれば、何でも回答しますよ?
難しいことはいいや。
あなたが、根拠としてあげてた事実にたいする疑問・質問に答えてほしい。>>240>>241>>252>>257ね、よろしくお願いします。 - >>287100円=946ウォン かなw
円高だが・・・韓国運営はうまいだろうけど・・こっちはどうかな? - ( ´゚д゚`)エー>>268が実質>>276さんへの回答になります。って・・・
てことは>>265の内容への答えが>>268ってことですよね
私には理解できない答えなので誰か私に理解できるように解説求む
まるで飯屋で「うな重」頼んで「ラーメン」が出てきた気分wwww - >>288スレを良く最初から読んで欲しい。>>240の回答は>>246>>241のどの辺が問いかけなのかイマイチ分かりませんでした。>>252鯖並び順が頻繁に起こっていたのは長期に渡ってのことです。(少なくても今よりはという意味で)
その一時点において、エクが下になった時があり、過疎が起こったのもこの時期だったと思います。
クロトレを初期に知らなくても、いつかクロトレを知ってスレを立てたとしても全然不思議じゃないと思います。(50レベで複pcに疑問を抱き、70レベでクロトレを知ってとも考えられるわけです)>>257どこが問いかけか分かりませんでした。
私への問いかけだったのですか?
この時点で話題が他に流れていたので、他話題のレスを致しました。
で、何が聞きたいのかがイマイチ不明です。 - 黄門ちゃまさん
同じエク鯖住人として残念です。
自らルールを定めた討論スレを立てたのに、
自らルールを破り論点をずらす発言が多くみられます。
討論が成立しないスレであれば、
一旦〆てはどうでしょうか?
よろしくお願いします。 - >>282pt不快→pt組まない→2pc
この図式自体がおかしなわけで
pt不快だとどうして2pcが許されるのですか?w
そういった意味で
禁止の内容を書かせてもらったつもりです。 - >>292だから、討論はこういう板では不向きだと言っているのに。。。
一つの話題に対して、複数の意見が出る。
複数の意見に対して、複数の反対意見がでる。
スレが1本で足りるはずがない。。。
討論が進んでは、また戻りの繰り返し。。。
さて日付も変わったようなので寝ます。
ご意見お待ちしております。 - ここはいつから討論になったんだ?
揚げ足どもはほっといといてもええんちゃう? - 相変わらず自由な時間まちまちで、遅い反応&やっぱり長文です。。。>>151や>>154や>>156や>>178や>>187や>>198や>>207とかの者です。>>0より、今後発言する機会のために一応「いなば」と名乗ります。
(同名の方いましたらまた考え直しますのでご一報を)>>273今はほとんど全体のPTがオーク精算になっている風潮ですが、
それでも過疎っているのは何故でしょうか?
よく考えてみてください。
他に原因があるから過疎っているわけで、
それは精算の仕方の問題ではありません。
(理由は上記に記述)
このスレを見て引退・休止したギルメンが2名います。
「誰かがしつこくギャーギャー言ってるせいで萎えた」と。
「同類と思われるのが嫌」と。←2人とも1PCでクロノスやっていました。
以下同スレ>>182より抜粋
2pcする奴は、当初の2pcスレ立てた奴を責任を持ってクロノスに戻してください!
あなたも責任持ってギルメンを戻してください。
・・・というか・・・ただでさえ・・・仲間が少ないのに・・・
2名もいなくなって私はどうすれば・・・ああああああどうしようwww
眠い中、書いたので変なところあったらご指摘くださいorz
今日は寝ます・・・おやすみなさいzzz - >>295多数の賛同を得るために、レスしているつもりです。
少しは話せそうな人が出てきてほっとしました。
さて、明日にでもまた話し合いましょう。>>296ギルメンについては、今はあかせませんが、
ギルメンに対して嫌がらせをする輩なども出てきたので。。。 - >このスレを見て引退・休止したギルメンが2名います。
>「誰かがしつこくギャーギャー言ってるせいで萎えた」と。
>「同類と思われるのが嫌」と
別に肩を持つわけでもないが、おかしい事はおかしいと言わせてくれ
それは、引退した奴のせいだろ・・・誰のせいでもねえ
人にとやかく言われたから辞めるのか??
んなやつこのスレでなくても辞めるでしょw弱すぎるんよw - 文の流れを見たら2PCおkとは書いてないでしょ
pt不快→pt組まない→2pc
(ptで嫌な思いをしたからptしなくなり2pcに走る事もあるのでは?)
マナーの改善をすれば2pcの人も野良にもどるかも知れないし、新規の方のも良いのでは?ってことです。
ゆえに、実行可能性の低い運営頼みの過疎打破を考えるよりも自分達でやれるマナー向上を考えるべきでは?と言う事です。 - スレ主様&>>298お前がそう思うんなら、そうなんだろう
「お前ん中」ではな
(某マンガのセリフより抜粋)就寝zz.. - >>299そうそう、PTで不快な人を避けてソロに走った人が2PCやっているのなら
2PC禁止になってもPTには戻らない。
PT時のマナー向上が先にあってこそPTに戻ってくる可能性があるのであって
そうなれば自然と2PCも減ると思う。
なんだかハイデフ論争と同じ理論展開になっているなぁ…
テレビが復旧しないとハイデフの放送は始まらないとか
まず魅力あるハイデフ放送が始まらないとテレビは売れないとか… - >>291>>288です。
事実として、あなたの論拠にあげられたことは思い込みにすぎない、あるいは知らないことを都合のよいようにでっちあげられたんじゃないかということです。
事実問題に関して、あなたの認識はちがってませんかと聞いてるのです。>>246のような、・・・思う。・・・記憶しています。
は回答になっていません。事実は、しかもクロノスのシステムがいつ変更されたとかは、主観に影響されません。嘘か真かです。
アンカーつけても、ちゃんと読んでもらえないようなので、再度書き込みますね。
○ホーム分散している当時(~2004.4月)、エクの並び順が一番下だったというのは、あなたの記憶違いですね?
○ホーム分散している当時(~2004.4月)、エクが過疎っていたとうのは思い違いですね?
○クロトレを知らない50レベ付近の存在も忘れてはいけないと思います。そういう人達の一部が2pcスレを立てたワケで。
○クロトレを初期に知らなくても、いつかクロトレを知ってスレを立てたとしても全然不思議じゃないと思います。(50レベで複pcに疑問を抱き、70レベでクロトレを知ってとも考えられるわけです)
それなら、100であろうと転生であろうと、50のときはあったのですから、50というレベルは関係ないですね。稚拙ないい訳ですね。再度回答ください。
○初期2PCスレ主が引退した責任をとれといわれましたね。引退したのは、クロトレに書き込みがないことからわかるだろうと。
その方が、このスレにも書き込みされているわけですが、いかに思い込みにすぎないかわかりませんか? - ぶっちゃけるとクロトレ利用する新規って装備に不安の出き、ソロが新規にはつらい50↑からだと・・・自分はルネ実装世代でしたけど自分とともに育ってきた方は大抵「ゲーム内で質問がほとんど」でサイト参照される方はあまりおられませんでした
(´・ω・`)
自分がクロトレを知ったのは知り合いからですが、クロノス初心者がクロトレをクロノス開始時に参照することはほぼ皆無かとおもわれ(装備品やドロップ品調べるならパラサイトや各個人サイトを参照されると思われます。)
自分の意見としては前述のようにスレ主である黄門さまは、クロノス住人の意見として「クロトレ参照しつつ、RMTや複数PC利用者」には都合よくはないと思われますので、否定的な意見が多いと思われ。
例話もそこは人間うまいたとえではないものの、クロノスの過疎に対しての危機感+煽り文句に対して聖人でもないかぎり冷静に対応するのはなかなかむずかしいのではないでしょうか?
いいたいことは「本当の新規はクロトレみてない」と思われます。
他のMMOでもwiki万全であってもゲーム内で質問絶えないことから、取引板はコアユーザーやRMT利用者むけかと思われます。今の時期クロトレに限らずどこも荒しふえてえらいことになってます。
少なくともスレ主はスレタイトルに過疎を打破すると上げておられることから、スレ立ち上げ時から荒し行為に及ぶつもりであったとは自分の意見としては考えにくいです。煽られて荒れてしまったのだと思われます。
長文失礼しますた - >>246>エクが鯖の並び順が一番下であったように記憶していますし
>エク新設からまもなくの頃の話ではないように思います。
>ラピやコエがそれなりに人を維持できたのは、鯖の並び順が上であったからであって。
>ホーム分散当時に過疎が進行したと記憶しています。
エクシリスは新ワールドオープンに伴い、開設当日の2003年10月9日から
ワールドの並び順で一番上になりました。
この後エクが一番上から外されたのは一年以上先の2005年のことです。
その間も人口は減る所かイベント時には全ワールドで臨時サーバ設置されるほど盛況な日々でした。
もし黄門さんが仰る通り「ホームの分散」が過疎の原因なのであれば
ワールドが下でホームも統一されていなかった当時のラピス・コエリスは
過疎の真っ只中、もしくは過疎に向かって突き進んでいた深刻な時期だったことになります。
ですが幸いにもそのような事はありませんでした。
あくまで想像ですが
リングイベント直後に起こったリング目的組みの退去により過疎が進んだと思ってしまう。
↓
しかしその後も着実にジワジワとながら全体の人口は増加していた。
↓
そこへホームの統一が行われたので色々なマップで活動していたユーザーが一堂に会す。
となるとホームは分散しているより統一されている方が
沢山の人と会えるし良いのではないか、と考えられたのかもしれません。
長くなりましたが過疎の原因がホームの分散ではないと言いたかったので
少しでも伝わればと思います。 - ↑蛇足 自分は取引利用あまりなかったですが取引の時間差がめんどあったのでPSやシャウト売買が基本でした・・・
RMTからクロトレって流れの人なら利用者は多いかも・・・ - >>302は揚げ足とりすぎだわ
ざっと読ましてもらったけど黄門言いたいことはわかったぞ。
みんな黄門批判しすぎ!批判だけじゃなくて、自分の意見書けよ
黄門は仮定・憶測が多いこと、自分のルールを押し付ける批判されてるけど、
過疎を打破するスレだろ?これからこうした方がいいじゃないのかってスレだろ?
自分ルール押し付けるって言われてるけど、これって黄門の意見だよな?押し付けるってw
ただ、黄門は仮定・憶測を実際あったかのように言うから
誤解を招いてるよな - >叩かれるのが怖くて発言できなかった奴のが多いと思うけど。。。
メイン叩かれるのが怖くて「黄門ちゃま」なんてもってないキャラで荒らし始めたヤツがなに言ってんだw - 2PCの議論は、過疎を打破してからでもいいかもしれないね。
理由は、2PCが過疎を進める可能性もあるし、逆に過疎を抑制する可能性もあって、どちらともいえないから。肯定派と否定派の両方の意見がどちらも確からしく思える。現時点では、運営は2PCについて「牽制はするが排除はしない」という姿勢のようだから、現時点では運営も2PCの存在価値を認めているのかもしれないね。今2PCの議論を突き詰めても、過疎を打破する特効薬は見つからないでしょう。
本題に戻さない?>>126あたりから議論をやりなおせば、いい提案がまとまるかもしれないよ。 - 夢物語ですが妄想(要システム変更)を・・・
★クロで購入できるクジの発売
・価格10M。
・通常時確率 ←GEMのクジ販売を邪魔しない確率でおk
1/20…祝合
1/100…紫玉
1/250…フリポ(譲渡不可)
1/2000…里冠
1/2000…【GM】装備(【GM】百歩威と同じ赤装備とか
1870/2000…ハズレ(白・青・緑武器)
・イベントで確率操作↑↓。
・運営によるクロ吸収。
★ディバの店売価格の改定
・特に防具を1M以上にしてほしいなあ。今はゴミ化してるし。
そして上記クジを買いやすく…ゴクリ - いろんなMMOやってて思う事。
初級LVで遊んでるとギルド勧誘とか結構多い末期MMOでは
なぜか長続きしない・・
仮にどんな面白いMMOだとしても新規としては最初からどっしり身を
置いて長くやろうとは最初から思わないしいきなり堅苦しくなるとむしろ
インしたくなくなるよ・・
適当にスキルやステータス振って後から失敗してもう一度やる楽しみ(チャレンジ)
を持つ人もいるだろうし
逆に始めた瞬間から独特な操作方法やいままで当たり前だと思っていた
一覧からPTを探せるシステムなどがなく数日で辞めるひとも多いとおもう
確かに面白い要素はクロノスも多いと思うけど面白いMMOは他にも確かに沢山
あるしクロノスに限って言えばいきなりPSとかで商品の金額が億とかギガ!?単位
で売買されてるの知った瞬間その新規としてはありえない天文学的価格に呆れて
徐々に足取りも悪くなり他に定着してしまう気がします
他のMMOでギルドに良く加入したりしますがギルド仲間同士でどこから来たとか何
がオススメとか会話結構あるけどクロノスの名前は未だに聞いた事ありません・・。
せっかく4年近く続く老舗MMOなのでこれからももっと活気がでればいいと期待
しています - 議論にならない最大の原因は、
・自分が絶対的に正しいというところから出発
⇒自分と違う意見は全否定
・論理構成を理解せず、ある要素だけ取り出して反対
⇒「Aである。ゆえにBである」が成立するかどうかが問題なのに、
「だってBだったらCになっちゃうだろ」などと的外れな反論
・あいまいな知識や記憶を論拠にするため説得力がない
⇒17歳というならまだ許せますが・・・
・脳内定理を論拠にする
⇒「企業永続性の原理により平等性の原理が云々」・・・ハァ?
・都合が悪くなると無視
・もっと都合が悪くなると逆切れ
などがある。
自分も含めてみなさん気をつけましょうね。上記に当てはまるレスはスルーでいくのが吉。 - >>309内容はともかくクロで買えるクジはいいかもしれない。
初心~中級者には手が入らない素材を手に入れる可能性もでるのは意欲向上
につながりそう。
相場は下がるがある程度素材の価値がでて初心者も稼ぎやすくなるかも。
私は合成素材を集めてクジを作る新しい合成レシピが欲しい
内容のクジの中身は、集めた素材より少し手に入りづらい物程度で良くて
初心者にはドロップ不可能な3次合成素材などもあるといいかも。
そしてクジ合成に必要な素材は上級者にしか手に入らないようなものは入れない。
3次合成武器やジャギなど上級者しか儲からないと思った私がいる。
上級者から中級者や初心者はクロを巻き上げず、上級者が下の者からクロ巻き上げてどうするだっ、稼ぎやすいのは上級者だけかっ。
ボスドロップは多少ながら自重するべき。ルビー等初心者の狩場でしかドロップ
出来ないものも多少あっていい。
他にも相場を下げ貧富差を無くそうとすると上級者はやる気を無くしかねない。
所得分配を公平にしようとすると資源配分の効率性どうしてもトレードオフの関係なる。
効率性と公平性この折り合いをどうつけるつもりなんだろ運営は。
過疎の打開には新規募集が大切だけれども
今現在のクロノス住民の意欲向上も大切だと思う。
活気出ればおのずと人は集まる、クロノス城にPSを限定したのはまずいことを
したんじゃないかと思ってます。最初にINしたとき必ずクロノス城にINしたり死んだときクロノス城に集められるなら分かるんだけど、ほとんどテラに集められる。
他にもやるならいっそ6鯖もあるのを4鯖くらいにしぼってしまえ、なんて最後にいい加減なことを言ってみたり。
私なりの過疎打開につながりそうな意見や感想を言ってみました。
穴だらけなので叩かないでね|壁|ミ
長文失礼しました。 - >>312私も、新規合成アイテムが欲しいと思います。
しかも低レベル用(50歳以下が装備対象となるもの)と超高レベル用(110歳以上)
超高レベル用は、上級マップと低レベルマップの素材を組み合わせて作る。
低レベル用合成アイテムは、低レベルマップの素材だけで作る。
その上で、低レベルMAPの入場レベル制限
例:神殿(50歳以下のみ入場可)
カブス、ピュリカ、テンプルロード(40歳以下のみ入場可)
ケタースも入場レベル制限したいけど、フレヌゥスに行けなくなるので・・・
こうすることで、高レベル者→低レベル者へのクロの流れが出来る。
一部素材の高騰があって、中レベル者が不利になるかもしれないけど。。。
(神殿・ピュリカで落ちる素材が80レベル装備の色付けや、新2次合成で使われたりするため)
で、その当たりを埋めるために、クロで買うくじと言うのも良いのでは?
(1/2,000で里冠はないでしょ。20Gで里冠当たる計算だと、貧富の差が広がりすぎる。。。 1/200,000 位が妥当では?と思います)
クロくじは、素材メインのが良いかなぁ?と。(外れはコバルト鉱石または、クラフトストーンで) - ;:.: . . . .::;
. -‐- .,. '  ̄ ` . _,.-―- 、__,,....ィ
, ´ ヽ i ヽ '-、
/ \ l , ト 、 ~ヽ.___,,,...,.
/ ` 、‐ ' 'z__ l ,>-‐'' ,/
i 人 l、 ヾ `´ //
/ ,ィ / ヽi ヽ. l、 ,| / /
"i /^ヽ! / !,/ -―- |,/ | ハj そ 人
i l ハ i/ ━ ヽ. l/ / ゙ヾ. ヽ、
゙l. ヽ_ { 、_ソノ ,.. - ..、 '; !~
/ヽ! ,ィ/ `- ;' ;' ` :, ヽ!
/ _Y ヽ t 、 /_ ':, ━ ; ヽ,
〃´ ̄ 亠─----;:>- 、. `´ /,,. '; ,, _ ` 、 _ ,,, .. ' ;"
i'´  ̄ __ ,,.. -`<´ ;: '",:' ,:' ` - 、 ,,.. --‐ /
/l ,. - ´ / ヽ`´,. ' ` ~ /l
i ! / / `'`i ,.-‐ 、 , , ,. -‐' |
. l i / l ! ` -: ' ' ィ i
l ! / l \ ,...、__,,.-'' /;' l
| ヽ/ ! `-:イヽ-' / / ;リ
| i ` ~ ´ / ;'
i ! / /
. i ヽ __ _,,,,....ノ /
l `ー' i~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ,〃
l i ノ/
;::.: . . . .:.::;
;:;::.:.: . . .: .:.:.:::;:;
;:;:;:.:.:.:. : . 黄門様、疲れたろう。僕も疲れたんだ。 . : :.:.:::;:;:;
:;::;:;::.:.:.:. :. . 何だかとても眠いんだ。 黄門様・・・ . : .:.:.::;::;::;
. '::;:;:;:;::.:.:. :. . . : .:.:.::;:::;:;:'
':;:;:;::.:.:.:.:.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .:.:.:.:.::;::;::;::'::
::'::'::'::'.::,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:::,::':;:':::':::':: - >>309のような素材合成装備作るならアバタのように期間限定やトレ禁止で相場の値崩れは防げるかと。そういえば期間限定装備ってラグナにもあったなぁノ'w')ノ
- >>309★合成素材を集めてクジを作る新しい合成レシピ
名案だよ!クジをさらに合成して2次クジ(確率↑)にできるとかも是非!
入手方法は「合成」と「購入」の両方がよさそう。
確かに、景品の内容は、
①上級者との交換性の高いもの(クロ交換をしやすいもの)
②初級~上級まで幅広い合成素材
③アイテム流通面でのバランス調整を目的とするもの(景品を随時変更)
④その他…
の考え方がありそう。
僕としては①がほしい。①は初級者も上級者も買うから運営によるクロ流通量の調整(相場面でのバランス調整)にも使えそう。現在は、初級~上級まで合成素材が飽和状態なので、クジによって流通量を増やすことはせず、クロ入手→素材購入の経路を確保することが初級者の強力な支援になるような気がします。合成素材の流通量が減ってきたら、クジで合成素材が当選するようにするとよい気がします。>>313★超高レベル用(110歳以上)
まさにこれです!そこで里冠と【GM】装備ですよ。
【GM】装備は+15葡萄より高性能であることを切望します。【GM】装備はレアであり続けてほしいので当選後はアバタのように一定期間で消滅することを希望します。消滅までの期間は3~12ヶ月の間で、当選時に抽選されるとか。
僕は1/200,000でも賭けるよ。
低レベル狩場制限は、複垢問題さえ解決できればクロ再配分の最善策だね。>>315アバタのような期間限定システムいいよね。
+15葡萄より強い【GM】装備を、期間限定で…
百歩威さんのあの赤装備がほしいよ…たぶん超強力と妄想㊥…
~~~~
あ、ごめん…>>126に話を戻そうと提案したのに、自分で話をそらしちゃいました。 - 個人的には、クジで当たるのがゲーム内アイテムじゃなくてもいいかな。
もっと確率低くてもいいから温泉とかハワイ旅行とかでもいいかも
まあ、某キャラのぬいぐるみになりそうな予感がしますが・・・
後、月○○時間以上INした人を対象に抽選で何かプレゼントとかなら
特にゲームしなくてもINするかも・・・
これはサーバが重くなるだけかもしれないけどね。 - そろそろ四ヶ国に続くディバ武器が出てもいいのでは?
レベル75制限で強ければみんな目の色変えて狩りしたり取引
されたりすると思うのですが - クロトレのアクセス数が9000を切った^^;
ホントに過疎ってきていると実感;;
やはり火炎以上の上位狩場MAPが必要だと思う。
火炎を永遠廻り続けると思うとさすがに萎える。
経験値は、そこそこで良いので
新しい狩場を早急に実装して欲しい。 - >>317★クロ購入クジでリアルプレゼント!
すごい発想w
仮想→現実のリンクかあ。その発想はなかった。
温泉旅行はもちろんほしいけど、僕としては、そのほかにも携帯使用料5000円補助券とか、OFF会3万円補助券とか金券系もほしい…金券はRMT?
リアルプレゼントは実装してほしいなあ。実装してもらえるなら、運営が損しないように、1月あたりの当選本数を制限するとか、前月5000円以上の課金者だけが当選するとか、ちょっとした制限も個人的にはありデス… - >>312最後のほうに書かれていた、
>クロノス城にPSを限定したのはまずいことをしたんじゃないかと思ってます。
に、同意します。
ご指摘のとおりで、クロノス城をPS用にするなら、
★IN時or死亡時or帰還書使用時にクロノス城から再開
が必要だと思います。
これだけでかなり効果がありそうだけど、これに加えて、
★課金アイテム「ドッペル君13号」(※>>132さんの提案)
を組み合わせると、さらに面白いかもしれない。
この2策を行えば、少なくとも1鯖に関しては賑やかに見えるだろうから、プレイヤーが少ないという印象による過疎の誘発は防げるかもしれない。
課金アイテム「ドッペル君13号」はひそかに秀逸ダ…
ログアウト後30分以内に再INしないと効果消滅といった制限は必要カモ
連投ごめんなさい。 - クロ購入でリアルプレゼントなんてしたらクロノスから逆に人が離れて行きそう。
それに運営は儲かることはするが出費がでるような事はしないと思う。
ちょっと非現実的すぎて打開策と言えないんじゃない?>>319新しいマップは必要なのかもしれない。
それに伴ってカンストの上限を増やすのがいいかも。
125ではなく150~200くらいまであげれるように。
上級者は目標や目的を見失っててきたんじゃないかな。
これでも目標も増えて活気が多少でる?
それに上位マップの増加やカンスト拡大は初心者や中級者に迷惑にならないし。
あとロンのレベル制限80だけど90くらいにしていいでしょ・・・
80でバルとマジがソロでできるよ。一匹経験値8%くらい入るし
それにギルハン寄生ですいすいレベル上がる人に嫉妬
過疎打破するためには韓国のクロノスから日本のクロノスの完全独立が必要かも知れない。 - ┌┬┬┬┐
―――┴┴┴┴┴―――――、
. . /  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ || __________
./ ∧// ∧ ∧| || ||| || /
[/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___||| || < >0を迎えに来ました
. ||_. * _|_| ̄ ̄ ∪|.|. |ヽ.__|| \__________
. lO|o―o|O゜.|二二 |.| 救済病院 ||
.| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|___|_l⌒l._||
 ̄ ̄`ー' ̄ `ー' `ー' `ー' - 最近・・・クロノスの流れでクロトレまで質が下がってるな・・・
まともな人間が減って「理論オタク君」が残ったのか・・・・
2chのようにアスキーまで現れたし・・・「キモオタク」吐き気がする・・・
終焉に近づいてるなww - >>324最近出没しはじめた2.山のレスみるとウェッとなるのは私だけ?
ここは過疎を打破するスレ
板違いなので独り言スレ行ってくださいな。
まともな人はいくらでもいる
失礼にもほどがあるでしょ。 - 御意。
でもそれ食ってもまずいので放置でいきましょ^^ - 山・なつよ・黄門
掲示板のコテハンはこんなんばっかw - >>322じゃ、リアルプレゼントは長期的な検討課題かな。
クロノスにユーザーを引き止めつつ運営が損をしないように実現する方法の模索が必要ってことだね。あとは、そんな方法があるのかと…。リアルプレゼントは魅力的だから名案がほしいね。
★カンスト上限↑(LV150~200)
★上級者向け新マップ実装
は、「上級者の意欲持続」、「引退者の復帰」の両方の効果がありそうだね。
新マップの実装は、開発費がかかりそうだから、現在最も使用率の低いマップを改良して「突然変異でモンスが凶暴化した」とかいうストーリーで、モンスを強化して経験値をアップさせるだけでもうれしいかも。グラは一緒でいい。でも色は変えてほしい。
『ワールドエキスパンション#12 科学者の悪戯(科学者の開発した細菌にモンスが感染、凶暴化!)』とか…適当すぎw - 名指しで批難レスしてる奴らへ
匿名利用して、あんま調子にのんな?
まず何でもいいから名前つけて名乗れ!んで議論しろ
多数派について、虎の威をかって何が面白いw
>まともな人はいくらでもいる
は?お前のどこが「まとも」なん?
そのたった5行の文章でどうやって、自分のまともさが分かるのよw
人の中傷しか書いてない時点でお前には、過疎は打破できねえよw
※)332様修正ありがとうございます - >★カンスト上限↑(LV150~200)
カンスト上限を上げるのであれば、現在保有のスキルの上限をあげるor新たなスキルを追加するなどしないと厳しいかもしれませんね。
転生100ぐらいになると、先が見えてしまいます。
この先の新たな展開が必要かと感じます。(モチベーションが・・・)
★上級者向け新マップ実装
容易に経験値を稼げるMAPを提供すると、多少カンスト上限を上げても廃人さんが上限に近づきやすいかもしれませんね。
新たなMAPを期待しますが、経験値は今と同じぐらいでもいいかもと思います。
景色が違うのと新たなMAPの攻略の仕方で楽しめそうです。
新たなMAPが直ぐに難しいなら、>>すーぷさんと同じく既存MAPを活用するのはいい考えだと思いますね。(ホントに景色が違うだけでも気分が違うと思います)
やはりHVやファン城でしょうか? - [PID:MNwQgSk1]
あげ足とりはいい加減にして、自分の意見だしてみろ
自分の意見も出せない奴は他にいってくれ
まだクロトレとゲームの世界が別だという事を理解していないのか
取引板では現物が流れるのでゲーム内のキャラに限定されるが、ここでは一部の奴を除いて、みんな仮名だろ?人の事どうのこうの言う前に、自分からメインキャラ名出すのが筋じゃないのか?>>302過去について、ホーム分散が過疎の原因であったかは、今となっては当時の人口など知る由もないので、この辺にします。>>246でも述べましたが、心理的作用についてはどのようにお考えですか?>>309それを実装した場合には恐らく多くの人がそのクジを買い、
クロノス全体で考えた場合に、クロ生産量<<クロ消費量となると思います。
故にハイパーデフレが起こると推測できますがそれでもかまいませんか? - ○虎の威
×虎の衣 - プレゼント案に一票ノ'w')ノ
運営の犯した最大の原因(おそらく過疎の最大の原因)は#11の記念クジ七色の箱しかりでてるかででないかわからない→でても自演臭いと流される流れになったのが原因と思われ。(七色は確率設定ミスも萎えたけど)もともと大陸に少ないもの目玉にしたんだから公式にどうどうとクジも当選者を発表すべきだったと思う。(プロデューサーがへぼいのか?!)発表されればRMTされにくいだろうし。クレ厨沸きそうだけど、大人の対応(スルー^-^;)でなんとでもなる。
自演くさいと2CHでもなんでも炎上しやすいから、炎上ふせぐにはいかに正当に(この場合クジだと当選者いますよ{不確定*名では}いまさら信用できないと・・)確実な当選者売りにするのも、現状の過疎打破する案のひとつなのかも。>>322に意見 企業だったら先行投資ぐらいはするかと・・まぁ先行き暗いクロノスに追加投資は厳しいけど。リアルマネーつかう? 雑誌の懸賞とか企業は広告目的(目玉)ですねw餌がないと魚は食付かないとw
ローハンでの話しですが、オフイベントそれなりに力いれてるようですよ?交通費持ちで食事会とか。0出資で儲けるのはそれなりの魅力がないといかんともしがたいですね。 - YeさんとMoさんって仲良しなんだね。
数分違いで楽しそうにしゃべってるね。
過疎を打破するにはみんな仲良くってことですね。 - 黄門
「揚げ足取り」という呈のいい批判で逃げるなよ
話を逸らすことに必死だが、お前がもってないキャラですき放題してることはごまかせないぞ
本人が現れてBANされないようにメイン名乗れよ
どうせもうバレてんだしさ
名無しで普通に掲示板利用するのと、仮名で荒らしをするをするのはどちらが罪だ?
いくらお前に真っ当な意見言っても逃げるだけじゃないかw
よくもまぁ恥ずかしげも無くそんなことがいえるなぁ
逃げてないで今までの質問に答えてみろよ
どうせ逃げるんだろうけど>>332その程度の間違い指摘してたらキリないよ
学の無いヤツを相手にしてるワケだからして^^; - イベントではなく、通常でサムライのように、
数を集めて強い武器防具を合成するアイテムを落としてはどうだろうか。
もちろんサムライよりも時間がかかるように。
なおその武器防具に成長のように経験値制度をいれてもいい。
イベント以外でソロでも楽しめる要素を盛り込んではいかがだろうか?
感想よろしくお願いします。 - いまさらながらキャラ名晒しますヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
介ですが。アト引退シテモス(;´Д`)
あまりのdgdgぶりにやきもきしてしまったんで書き込みした所存です。
クロノスインしてませんが皆様方が楽しくプレーできる環境を願っておりますノ'w')ノ - >>335だれかコイツの教育頼む。
俺が言ってもダメなようだ - 黄門さん
相手してはあなたの価値が下がります。
上のレスを消してください
私もその消えたレスをみて消しますので。 - はい、逃げました~
予想通りの反応するなよw - ホント仲良しだ♪
- 真性のかまって君か?
なら放置プレイするが、
意見出せないなら他池 - -----------------------------------------
Re: 過疎を打破するスレ ( No.339 )
日時: 2008/04/15 20:04
名前: 2.山 [ID:grA7TLpw] [PID:8bR4jts.]
黄門さん
相手してはあなたの価値が下がります。
上のレスを消してください
私もその消えたレスをみて消しますので。
-----------------------------------------
さすがにスルーできなかったw
消せないようにコピペしといた
>あなたの価値が下がります。
山の痛さが如実に現れとるなぁw - A.「お、お前が言うなw」
B.「クロノス過疎ってるなぁ」
Aの人数 >>>>> Bの人数
個人的にはヴェニアカンやタメズ(賭)を復活させて欲しいねぇ。>>337お疲れでした^^ - だれか、コイツを運んでってくれw
- [ID:mvYWFYv.]さんは挑発してF5連打して相手の反応楽しむタイプの人カナ?
逃げる逃げないどうこうより、書き込み見てて悲しくなりますね。
[ID:mvYWFYv.]さん少しリラックスして書き込みするべきかと。ノ'w')ノ喧嘩イクナイヨ - >意見出せないなら他池
だから逃げる為に「意見云々」てのを言い訳にすんなよw
ちゃんと答えろよ
もういい加減、逃げ人生に終止符打てって
そんな生き方で残ったギルメンにも愛想つかされないのか? - 荒らし始めたらもう止まらないね・・・
こうなる前になんとかしてやりたかったがもう無理のようだねw - 何について答えて欲しいんだい?w
- チームワークっていいもんですね^^
- ログ見たけどさっぱりだ・・
とりあえず・・・理由なく怒ってるみたい・・・
なんだろ、反抗期みたい - お前がよく言ってるだろ?
「レス嫁」って
人に偉そうにレス読んでから書きこめって言ってるのに
自分はレス読まんで、もう一回引っ張って来いってか?
相変わらずのご都合主義だなw
くま蔵氏
あなた黄門のしてきたことや今までの経緯知ってる?
それを知らずに挑発だなんだと中傷しないで欲しいものだ - [ID:mvYWFYv.]はスレタイトル見直してよく考えてほしい。
ここは「過疎を打破するスレ」であって
個人の痛さ追求するスレじゃあないですよ|д゚)ダヨネ?
スレ主が自鯖ギルメンに対してどうこうしかたはこのスレじゃあ問題じゃないかと・・・裁判でいうとこの別件って奴ですよ
もう少しゆとりもって書き込みしないとお友達離れて行きますヨ? - くま蔵さん
帰ってきて(>_<)
ギルチャoffしてたんよ(ノ_・。)理由も聞けないままに… - mvYWFYv氏
取り合えず落ち着いて、自分が何を言いたいかを考えよ
黄門さんに「何を聞きたいの???」
過去とかどうでもいいから質問に答えよ?自分で言ったでしょ。 - >>352このスレをPIDで検索してきたけど、
どのレスが俺に対する質問なのかさっぱりワカランのだけど。。。 - しかしココはおもろいなw
スレタイと関係無い内容スルーできないわ、くだらねえレスの応酬してるわ・・・
gdgdな事やってるのは確信犯なのかとさえ勘ぐるわw
こういうスレを立てる奴はある程度の人格者でなければ務まらない。
幅広く意見集約し、それに対して皆の要望取り込み、形に出来る奴でないとな。
しかしココは違う。
俺様の提案すごいだろ、皆も賛同だよな?、コレに色つけるべ~みたいなが1名w
明らかに世間の常識と言われる物を備えていない。
そしてもう一匹アノマリーなのが沸き始めた・・・
何一つ建設的且つ現実味ある提案が無い。
絵空事、絵に画いたモチで雑談に終始。
ちょっとアレなMC2名でなw
俺の名前はこのスレから生まれたのであったw - このスレ1から読み直しましたけど、黄門さんは例えが不得意ってことかな?
クロノス本鯖は確認しようがないのでなんともいえない・・
ですのでこのスレッドでの意見では行為(書き込み)は行き過ぎという感も否めないですが、全否定で名無し誹謗中傷では本人なんのことかさっぱりですよノ'w')ノ?
論理、すりかえ、柔軟な頭で対応すればいいかと。
細かいとこは要はスルーですよノ'w')ノ
本題それてちゃあ話にならないです。(´・ω・`)ショボーン - こいつが他スレでもいろいろ問題を起こしてくれたので、
この辺で和解しておかなければ、話しが進まないと思ったので、
レスしてみました。 - ん~中傷、除いたら
結構いい議論交わせてると思うんだけどね~。
静かになったね 呼ばれてご飯でも食べに行ったかも - 最初に中傷したのは2pc容認派の一名だ。
ま、侘びられたので、その後中傷はしていないつもりだが。。。 - >>354ラウさんクロノス・・・引退したので簡便してください。・゚・(ノ∀`)・゚・。
今はMMO恐怖症というかブログ見てるくらいの日々です。
私信失礼しましたorz - ところで 黄門さん 私の提案ほったらかしですが・・・
どうでしょうか?>>336 - >>263案としてはいいけれど、もし仮に4年前にそれが実装されていたとしたら?
と考えた時に、今頃どうなっていただろう。。。 - 4年前ではKPPやQPPなどという武器はなく
平凡な武器しかなかったこの時代で最強でも今となっては使えない武器が多いかと。
クロノスは進化しますので、今強くても将来どうなるか・・・と考えてます。
追記:個人的にはレベルやマップが増える量と装備の増える量がつりあっていないから過疎が起きると思ってます。 - >>330確かに、カンスト上限↑(LV150~200)をするなら、
★スキルの上限をあげるor新たなスキルを追加
も必要だね!
たとえば、LV120からLV10ごとにスキル上限(未補正)が1ずつ上がるとか、このくらいでも目標を見失う現状よりは随分とマシな気がする。>>331ご指摘のとおり、現在よりデフレになると思います。
現在は新規者にとっては異常とすら感じられるようなインフレですので、相場面でのバランス調整が必要かもしれません。おそらく既存プレイヤーのクロが吸収されますが、現在のクロ大量保有者は確率に基づきレアアイテムを手元に残すことになると思います。>>333そっか、他のMMOの事例は参考になるね。リアルプレゼントの事例を含めてオフイベントの事例も知ってる人の書き込みを大募集です。
①ローハン…交通費負担で食事会等
リアルプレゼントは僕もほしい… - >>365サムライのように安定して強化できる装備の事ではないの?
もし、仮にそれが通常時も行われていたとしたならば、長くプレイしている奴はほぼ+15で新規は萎えると思う。 - >>366デフレ基調ではアイテムを持つ事がいい事ではない。
クロを持つ事がいい事。
アイテムは価値が下がるのに大して、クロは価値があがりますから。。。 - 黄門
確かにこのスレじゃなかったか
お前無駄なスレいくつも立てて、よく逃げるから混同したわ
寺子屋で「世論が変わってる」とか言ってるな?
まずそれについて答えてくれ
現状逃げっぱなしだから
>こいつが他スレでもいろいろ問題を起こしてくれたので、
得意の根拠の無い中傷か?
明確に挙げてみろよ
スルーで逃げんでくれよ - たしかにそこなんですよね・・・
+15で終わりとすると、強化がストップしてしまう・・・
LV制にすると成長の名前が廃る・・・
上限の撤廃案が浮上してますが、これにもそれを・・・う~んw
ただ、時間を浪費して長くプレイしている分強くても私はかまわないと言う意見です。 - いまさらながら生産スキル搭載ってのはどうでしょうか?
たとえば精練師現状+5↑の精練は+1や消えるリスクがあるけど。、精練スキルにより失敗時のリスクがスキルレベルとともに-3、-2、-1というようにリスク回避スキルがあるとか。
スキル取得もLVアップですぐ振れるじゃあ振りなおしですぐ取れちゃうので、マスタースキルのようなクエスト+で取得とうような方式だとよろしいかと。
(´∀`*) - >>302です。
黄門ちゃま、回答お願いします。 - クエストを活性化させることは賛成ですね~
今のクエストじゃ 廃プログラムですからね~ - >>369画像うp板には書き込んでないと言っているのにも関わらず、自演と思い込んでいただろう?
画像うp板でも私の応援をしてくれてる人もいるし、2.山さんのような人も出てきている。
少なくても私の理解者が増えてきているという事だ。
逃げているわけではない、
黄門の寺子屋でも話したが、全部のレスにレスをする事は不可能に近いから、かいつまんでレスをしているつもりだ。 - FODSJiSA様
横から失礼します。これらの質問は過疎を打破するために必要でしょうか? - 明らかに返答に窮する内容ばかりスルーしてるように見えたけど気のせいかなw
間違えたら素直に謝るとか規定した奴が自ら謝罪拒否とかとかw(~産業等)
何処のどいつだろ~? - >>302その前に>>286を読んでくれ。
2pc初期スレ主が現存しているかについては、良く調べもせずに発言した過ちは認める。
他については、>>331で書いたとおりだ。 - いちようこのスレのみの今の流れですと、黄門さんに一票
って感じですね(´・ω・`)
不特定であーだこーだいわれてなおかつそれを例えで返してたら・・・聖徳太子じゃあないんですから難しいと思われ(;´Д`)
意見案その二~
ギャンブルシステム
専用のMAPでカジノ感覚でクロを稼ぐ。他のプレイヤーとポーカーとかで勝負とか。
たまには無言狩り仕様のクロノスと一旦離れてはと・・・ノ'w')ノ - 忘れていたが。
引退を考えた時期っていつだろうか・・・・
アンケートで聞けば色々分かるかもしれない。
そうすればその時期に何かマップ等を持ってくれば・・・
黄門さん ログバック荒らしは流してあげたほうが本人のためですよw - >>376産業については誤りという認識はないぞ。
汗かかない奴はそれだけ頭とクロ使うからな。 - >>331心理的な要因ねぇ・・・。
過疎感を感じちゃう、PT募集中にウンザリしてくるのは確かなんだが、
そこに動かないPSが加わって何か変わるのだろうか?
若干シャウトが増える、見た目的に人が増える。
みたいな効果は確かにある。ちょっとは過疎感まぎれるかもしれない。
とはいえホームを纏めた所で中の人が増える訳でもない。
ノマチャウゼェみたいな風潮のあるゲームでひとが集まってみても
ギルチャ、内緒で話しそうだからあんまり変わらないかも?
過疎ったのは韓国のイベントだったり、バグだったり、RMTだったり
俺が言えた事じゃないけど2PCだったりで萎えた、愛想尽かしたとかで
新規<引退者になっちゃったから。
新規の何割が定着してるんだろう?
全部とは言わないが、ある程度定着してくれれば立ち直れると思う。
プレイヤーに出来る事は・・・閉塞感のある空気を無くす事くらいかな?
皆でノマチャで会話したっていいじゃないか・・・。
運営への要望になるけどセイク、ペテュ、シェード、ヴェプ位までの装備を
作りやすく、もしくはボスドロップでも構わないから手に入りやすくして欲しい。
合成装備の壁で辞めて行く人が多いから、新規の定着率を上げられると思う。
合成は自分の力でやるものだろうとか、新規のレベルUP早くなると
下手なまま上位MAPに来るからとか反対意見もあるだろうけど
PTが楽しみのゲームで年単位でクロの為のソロをしなきゃいけない仕様は
今の状況だと苦痛以外の何者でもないと思う。
今残ってる人はやってきた事だと思うけど・・・
新規に過保護にならないで自分の力だけで強くなれって言うのが無理あるような気がする。
俺が合成装備の壁とか超えられたのは同レベルくらいの友人の存在のおかげだったし、
そういう財産を得ずらい状況なんだからゲームの難易度下げてもイイと思う。 - >>357>俺様の提案すごいだろ、皆も賛同だよな?、
>コレに色つけるべ~みたいなが1名w
>明らかに世間の常識と言われる物を備えていない。
やべ…調子に乗りすぎたw
とりあえず>>126あたりに検討を戻してはどう?
検討方針は、>>125さんが提案してくれた方針がよさそうな感じ。
議論の基点になりそうな記述部分を以下に引用します。
(>>126さん以降に提案された内容の追加はしていません)
===============>>126さんがまとめてくれた検討項目 =================
④ユーザイベント
プレゼントアイテムの配布、データベースのメンテナンス、ゲームの仕様変更)
②バランス調整(スキル・ステ)
③課金アイテムの見直し(価格、その他?)
④ワールド統合
⑤運営のイベント
⑥新MAP、クエストの追加
⑦合成レシピの再配置
⑧アカウントごとのキャラクター作成可能枠制限撤廃
⑨(自動)PS機能
⑩新規ユーザに対しての環境作り、既存ユーザについていく為の仕組み作り
3.その他意見
===============>>125さんが提案してくれた検討方針 =================
> 1.ユーザ(プレーヤー)で可能な事
> 2.運営ができること(要望含む)
>
活性化を推進する両輪ですね。「ユーザはこんな工夫をしてこれだけの成果を上げている」という事実を背景に、運営に要望を出すという流れであれば、運営も真剣に考えざるを得なくなるでしょう。
1.の方はひとりひとり、あるいはギルド単位での地道な活動になるでしょうから、アイデアを出し合って試行錯誤してみるのもいいと思います。このスレが、「方法1もいいけど、方法2だと方法1の弱点である○○が改善された」のような事例紹介によって「良いアイデア⇒実行⇒評価⇒次のアイデアへ」という好循環の中心として機能すればすばらしいですね。
2.は>>122さんの2.と3.の区分を明確にし、まずは2.の部分で有効な方法は何かを多角的に議論していくしかないと思います。試行錯誤ができないので、脳内シミュレーションを駆使する必要がありそうです。
==================================================================== - そういえば・・・カイジで「大人は質問には答えない。」ってのがあったなぁノ'w')ノ
- アンカーきたよ・・・した覚えないのにw
しゃーねぇ
認識に誤りが無い?その後に付いたレスを見てないとは言わんよな?
誤解を生んだレスだという認識は一切無いのか?
あのな、ホワイトでもブルーでも汗はかくんだよ。
堂々と職の貴賎を語るって君はどんだけ偉いの?
そういう物言いが程度を表してると何故気付かないの?○カなの?w - >>381言いたいことは分かるし、そうならざるを得ない状況なのだが・・
難易度を下げることはだけはして欲しくないな~
そこそこ難しいからこそ成功したときの感動があったしね~ - 黄門
教えてあげるが、今まで一人だったのが二人になったのを「世論がかわった」とは言わないぞ?
曲解も度がすぎるというものだ。
要は世論が変わってないのに曲解して広言してしまったということだな
うpもやってないとは証明できないだろ。
自演を必死に否定してるが今までの言動からして前言を翻すのは常の事だよな?
メインを特定した時もズバリ当たってるのに「はずれじゃw」とか言ってたし。
都合が悪かったのかスルーしてるな。
もう一度書くが、
>こいつが他スレでもいろいろ問題を起こしてくれたので、
得意の根拠の無い中傷か?
明確に挙げてみろよ - >>382見てると、新規でMMO立ち上げたほうがハヤクネ?って思うのは自分だけかなぁノ'w')ノ問題山積みすぎー
- [ID:mvYWFYv.] [PID:MNwQgSk1]
ちょっと邪魔だわ どいててくれる? - >>386でも多数決だとこのスレでは間違いじゃないよノ'w')ノ?
他はスレみてないのでしんない(´・ω・`) - ID:mvYWFYvこういう人がいるから正義の味方って常に正体秘密なんだね(´∀`*)
スレ主が正義だと肯定してるわけじゃあないのでそこんとこヨロシクノ'w')ノ - >>381>皆でノマチャで会話したっていいじゃないか・・・。
これは、個人個人の会話が流れていたならば、まともに会話が出来なくなるからのように思います。
社内放送で特定の誰かと会話しているような事っておかしいですよね?
対象相手が個人になるのであれば、オクチャなりptチャなり内緒でやるのが筋だと思う。
対象相手がノマチャを聞く人全員な場合にはノマチャでいいと思う。
>とはいえホームを纏めた所で中の人が増える訳でもない。
過疎が過疎を生むという言葉があるように、過疎感があれば、それが過疎を生むように思います。
これでも昔より随分稼ぎやすくなったと思うんだけどなぁ。
ただ、祝福なんてアイテムを実装して、レベルだけを上げる仕様にしてしまった事が間違いの元だと思う。(また、火炎、図書など本来であれば、狩れないような狩場への入場可能な事も大きく作用していると思います)
祝福や火炎などに低レベから行くのであれば、他のクジなども購入し、それをクロに換算するような事が必要なように思います。
プレイヤーの装備後回しにしてレベルだけあげるという体質にも問題があるように思います。
エンタ実装当初は、装備を出来るだけ揃えても、死にまくりでまた必死に装備を整えていたプレイヤーが沢山いたと思います。 - >>386私は過去にも水スレで世論を変えましたが何か?
総合にいろいろ書き込んでいたのもお前だろ? - くま蔵も痛いやつだな
・誰が多数決の話をしてる?
・このスレにおいて黄門が多数派って言ってんのか?>>389・馬鹿の一つ覚えの顔文字やめてくれないか?
このスレしか見てないやつが横からしゃしゃってこないでくれる? - >>393十分逆きれしてるw
- >>392>私は過去にも水スレで世論を変えましたが何か?
なんだそれw
それが>>386への反応なのか?w
誰が水スレの話してるんだ?
そういうのをすり替えっていうんだよ
ホントに成長しないなぁ
そして都合が悪い件には相変わらずスルーだしな - 今は経過にすぎないという事だ
鯖の知識があるものが、IPばれるような板に書き込むはずがないだろw
反対意見も多かったので串さされたらたまらんからな。
串くらい自分で調べてくれw - -----------------------------------------------
Re: 過疎を打破するスレ ( No.394 )
日時: 2008/04/15 21:23
名前: 黄門ちゃま [ID:Q9AsKpA.] [PID:.ZYjWGl1]>>393十分逆きれしてるw
------------------------------------------------
すまん。これどういう意味?
十分て?
ギルメン何人か動員したからって調子のっちゃってるのん??w - >>393資本主義のルールでは多数決が基本だと。
書き込む資格ないようですので、これにて書き込みもクロトレ見るのもやめにします。
mvYWFYvみたいのがいるからクロノス萎えたんですよね。意見交換する為のスレッドで横やり禁止したらいったいだれが書き込みするのか不思議でなりません。 - 基本無料だけど、快適にプレイしたいなら努力しても無駄だよ
お金払って効率の出るアイテム購入してね的な仕様を変更する。
どこも無料とうたってるところは、数多くあるがクロノスみたいに
課金アイテムないと効率的に狩れない、買わないと高レベル狩場で狩るのが困難ていう仕様はない。
あくまで課金は、プレイのサポート・オマケ要素な役割なのが普通なのに
クロノスは実用性の高いものばかりしか置いてない。
多分、運営は一度フリポ撤廃するとどういうことか分かるだろうね。
多分ここ1年誰もINしなくなるよ。
課金アイテム2,3撤廃してINしなくなるってことは、ゲームに問題があるっていうことだからね。 - >>397自分は黄門さんとは面識ありません。レスいれたときに書き込みあったので。
- >総合にいろいろ書き込んでいたのもお前だろ?
392で修正してたのか。わからんかったぞ
総合にいろいろ書き込んでいたのが「他スレでもいろいろ問題を起こした」にすり替わってんのか
いろいろ書き込んでどんな問題起こしたんだよ?
そこを言えよw
根拠が無いなら濡れ衣だな。
通報返しでもするかなw - >>398確かに資本主義のルールは多数決ではあるが、
資本主義にも欠点はあるように思います。
正しい事が、多数決によって通らない場合も出てくるという事。
リアルに置き換えると怒られそうですが、>>57-あたりのような問題も出てきているようです。 - ちょっと・・・いや、だいぶ失礼します。
やはり納得いかない答えが返ってきたのでしつこく意見?を唱えます。>>297残念ながら意味が解りません。
引退した友人を責任持って戻してくれとの意見で、
何故こういう反応が返ってくるのでしょうか?
私の長文が、内容を理解しにくくなる現象を招いているのでしょうか(;´△`)>>298私は引退する原因を作った相手が悪いと思います。
それまでは楽しく遊んでいたのですから。
引退の原因、人にとやかく言われたからではありません。
クロノスにこのような人がいることに絶望したらしいです。
(私は本人ではないので真意はわかりませんが、友人は上記を言って去りました。
他にも色々言っていましたが割愛します)
弱すぎるという意見について、あなたにとってはそうかもしれません。
ただ、私はあなたの言う「弱い」が悪いことには思えません。
「人に何を言われても平気、気にしない」
そんな鈍感な人には友人の気持ちなどわからないでしょうね。
傷つく心を持っている人がいなくなったら、
クロノスには自己中心的な人しか残らなくなりますね。
よほど過疎に繋がるのではないでしょうか。 - >>398そういうのを逆ギレといいます。
で、そこで何故資本主義のルールが出てきたのですか?
学校で習ったので使いたかったとしか思えないタイミングですね。
これまで散々人を小馬鹿にしたレスをしておきながら最後は
人のせいにして書き込みしないと言うなら最初からしなければいいのでは?
最後っ屁のように「お前のせいで書き込みできなくなった」ととれる内容は情けないですね。
誰も書き込みするなとは言ってませんよ?
黄門と私のやりとりに口を出すのは構いませんが、
経緯を知らずにチャチャ入れられるのは気分が悪いということです。
もう一度言いますが、私がいつ書き込みするなと言いました?
被害妄想で被害者ズラするのは貴方の尊敬する方譲りですか? - >>403ギルメンというのは貴方の所のギルメンの事でしたか、>>297の内容は読み間違えによるものです。
一時、倫理については誤りを認めますが、それ以外ではクロノスに対する想いを発言しているつもりです。
私は、水スレでも、このまま住民が気が付かずに行ったらまずいと気が付き、水スレを立てましたし、クジスレでもクジでリアル破産などという人が出ないようにスレを立てたつもりです。
自分の中では2pcスレもその延長線上に位置しています。(初期スレは自分の立てたスレではありませんが)
貴方のギルメンがどのような事に対して不快と感じたのかは分かりかねますが、
リアルでも世の中にはいろいろな人がいて当然です。
それから逃げるのは当人の問題のように思いますが? - 変わった人格の元に集いし者の真意とは。
ある人は潜入諜報活動、ある人は寄生目的、ある人は引退待ちの装備乞食
どこぞのギルドでやめたって人は三番目目的なんじゃないかとw
どう転んでもありえなさそうだし・・・
と暗闇に軽くジャブ打ってみるテスト
>すーぷさん
貴方の事じゃないですよ~ - 2PCについてのスレの時は黄門ちゃまも問題があったと思うけど
このスレは別に問題ないと思いますけど^^; - いまだに粘着している。
MNwQgSk1
こいつのせいですべてぶち壊しさ。
ま、スルーできなかった俺も悪いが。。。
根性叩きなおしてやろうと思ってな。 - >>391>皆でノマチャで会話したっていいじゃないか・・・。
これは、個人個人の会話が流れていたならば、まともに会話が出来なくなるからのように思います。
これは極端すぎたですね^^;
ただ、○○売りんM~ないしょお願いします。
○○〆。
こういうシャウトがほとんどで、はじめたばっかりの人には??な状況で
会話に入っていけないんじゃないかなって思っただけです。
チャットする機会の無いMMOほど寂しい物もないしね。
>とはいえホームを纏めた所で中の人が増える訳でもない。
過疎が過疎を生むという言葉があるように、過疎感があれば、それが過疎を生むように思います。
これに関しては纏めたところで既存の人間は過疎感覚えると思う。
新規には効果ありそうだから纏まってみるのもいいですね。
祝福は・・・課金アイテム作る上ではしょうがない選択だったんでしょうね。
無茶なレベル上げをする理由ってなんでしょうね?
人が高レベルMAPに溜まってるから・・・かな?
同じようなレベルの人が周りにいないからかも?
>エンタ実装当初は、装備を出来るだけ揃えても、死にまくりでまた必死に装備を整えていたプレイヤーが沢山いたと思います。
俺もそうだったけど・・・はじめは塔しかできなかったし。
強烈な装備が多数実装されてて、持ってる人が多い今となっては・・・。
能力だけみれば80から位でも狩れる場所になってしまってます。
で、強烈な装備を持ってる人が多いので・・・野良で要求されるレベルが異常に高くなってる。
昔は皆、これ無理だろwwみたいな強さでプル打ちとか・・・塔とかで無理やり狩ってた。
新規に強烈な装備揃えろってのは酷すぎる。
同じような装備の人と狩れって言ってもほとんど居ない。
色々とやっちまった感があるので・・・
もう昔には戻れんよ。 - >>405あ、読み間違えでしたか。。。ちょっと安心しました。
ですが、私の言いたいことは、自分の発言に責任を持ってくださいということです。
あなたは「2PCは責任とって、それが原因で引退した人戻せ」と書きました。
だとすれば、「あなたは責任とって、あなたが原因で引退した人戻せ」と言いたいのです。
ちょっと短くしてみました。
・・・わかりやすくなったでしょうか・・・。
色々文章消したので、むしろわかりにくくなってたらすみません・・・。 - >>409住民の意識一つで改善されると思う。
- >>377>その前に>>286を読んでくれ。
初めから、ちゃんと回答もらえていれば、何度も投稿しませんよ。
>2pc初期スレ主が現存しているかについては、良く調べもせずに発言した過ちは認める。>>182>>185>>202にて
>初期2pcスレのスレ主が報われれば私はそれで十分です。
こう言い切ってしまうほど重要な根拠だったんじゃないですか?それを根拠に、2PCerを、さんざん批判してきたわけですよ。謝れとはいいません、自論の核心となる根拠が間違った事実だったことは自覚してください。
他については、>>331で書いたとおりだ。
>過去について、ホーム分散が過疎の原因であったかは、今となっては当時の人口など知る由もないので、この辺にします。>>4>>94>>171にて
これも、ホーム分散化による過疎の実証として、あなたがあげていた唯一ともいえる根拠じゃないのですか。知る由がないなら、ホーム分散化は過疎の原因だという自論を撤回してください。
さらに、>>234>>237>>239>>240>>257はみんな具体例をあげて討論していたのに対し、あなただけが、断定するか、思う、・・・記憶にあるとかだったわけです。
非を認めてもらった部分もあるようなので、回答をもらえてない部分について再度問います。
1.ホーム分散している当時(~2004.4月)、エクの並び順が一番下だったというのは、あなたの記憶違いですね?
2.ホーム分散している当時(~2004.4月)、エクが過疎っていたとうのは思い違いですね?
1.について、知る由もないとかの逃げはやめてください。
2.について、>>234>>237>>239>>240>>257に少しは相当するような、事実をもって答えてください。
よろしくお願いします。 - >>410私が原因で引退?
それは、読む能力がないか、2pc無しで生きられないからでは?
まぁ、スルーされてというのには、全てへレスできませんので、ご勘弁を。 - 黄門さんの間違いを揚げ足で掲げたところで過疎は打開できるとは思えん。
何を昔、語ったかはログ見ればわかる。
だがな、今はお前が荒らしなんだよw mvYWFY君>>403いなば様
少々きつく言いましたが、ここは分かって欲しいことです。
「辞めるのも、続けるのも自分次第」です。
私は鈍感かもしれませんが、その友人は本当にそんな事で「絶望」したんですか?
毎朝TVでやってる「殺人事件」は、その方は耐えられるのでしょうか。
「責任持って戻してくれ」俺なら「んあことで絶望すんな!また遊ぼうぜ!」って自力で連れ戻しますよ。 - >>412なぜに、規約違反者に謝らなければならないの?
じゃぁ、何をもって過疎があったか無いかを証明すればいいですかね?
当時のssでも持っていますか? - やれやれ。また得意の根拠の無い中傷が始まったか。。
>いまだに粘着している。
いまだって?言葉の使い方間違ってない?
お得意の根拠の無い中傷乙です。
>こいつのせいですべてぶち壊しさ。
すべて?なんのこと?
自分のうまくいかないことは全部人のせいにするんだね。
自分の行動を省みたりしないの?
そっくりそのままお返ししたいなぁ
>ま、スルーできなかった俺も悪いが。。。
いつもスルーという名の逃げを打ってるじゃないですか!
>根性叩きなおしてやろうと思ってな。
w。ネットってリアル焼酎でもデカイクチ叩けるからいいよねぇ
中傷はかってにすればいいけど、とりあえず401に答えて下さい。
どうせ逃げんだろうけどね
本当に負け犬根性染み付いてるな - >>417そのスレ主が私だというのか?
- スレ主と同化していたろうが。
- >>414>>182>この責任を貴方方は取れますか?
>2pcの初期スレ立案者を呼び戻して下さい!
↑この黄門ちゃまの発言があっての、流れであることをくみとってますか? - 最後に ヒトこと 大さまのの耳はロバのみみ over
- ・運営側サーバの盗難により全データ消去、みんな最初からw(年末のパチ屋強盗風)
たぶん廃人さん発狂しちゃうなw
過疎が進むかもしれんが、そこを踏ん張れれば違うんだろうな~
クロバグによるインフレ・デフレもリセットされるし。
問題はまっさらになったクロノスに1からやりたい魅力が無い事だなw - [ID:mvYWFYv.] [PID:MNwQgSk1]
お前いい加減にしろよ?おい
しょうもない揚げ足スレ立ててる暇あったら寝ろw
一々鼻に付く糞理論かましてんと
まともな提案しやがれw - >>422ま、1から始めたとしても
やり方を知っている古い奴は有利だな。 - >>422リネ化しろと言う事かな?
それもありだねぇw - せっかく308さんがいい流れを作ったのにまたこの話にorz
いい加減にして本題にもどしません? - >>419>スレ主と同化していたろうが。
同化??は・ハァ。
ここまでトンデモなこと言われてはポカーンだな
なぁ、人を糾弾するのは結構だが、でっちあげや根拠の無い中傷はやめたほうがいいぞ
ひょっとして、これもとんでもないこと言ってすり替えしようって腹か?
突っ込みどころが雪ダルマ式に増えていくし、逃げるし、すり替えするしで
わかっていたことだが、おはなしにならない子だね。
今回のレスには開いた口が塞がらないわ。
同化ときたか・・・
山
しつこいよ
問題取引→独り言→過疎スレ と粘着してくれてるけども、スルーされてるってわからない?
もう関わってくるなよ - >>4151.ホーム分散している当時(~2004.4月)、エクの並び順が一番下だったというのは、あなたの記憶違いですね?
2.ホーム分散している当時(~2004.4月)、エクが過疎っていたとうのは思い違いですね?
1.について、知る由もないとかの逃げはやめてください。
2.について、>>234>>237>>239>>240>>257に少しは相当するような、事実をもって答えてください。
1.はβ当初からいる者にとっては周知の事実でしょう。
2.については、少しは相当するような事実といいました。少しだけでいいです、あなたの周りに古参の方がいれば聞いてもらうだけでもけっこうです。
挑発するような物言いでなく、真摯に回答もらえることはできません? - >>420一つの憶測にすぎないが、初期2pcスレ主のような奴が他にもいたならば、
その一部が引退しても全然不思議じゃないと思う。
不平等きわまりないからな。
規約違反の2pcが当たり前として広めた奴は、それの責任が問われると思う。
ま、ゲーム内で責任といっても、無理があるが、
少なからず、ゲームに悪影響を与えているという認識は持ってもらいたい。 - 黄門と仲間3人が暴れているのにはあきれた。1,2分単位で書き込みしている
から自演の可能性も高いが。
私はこの書き込みを最後にしますので、お好きなように話を捏造してください。
間違いは認めても謝罪しない。
他を制するつもりの意見が間違いだと証拠つきで指摘されたら過去のことなんで
なかったことに。
まともに話し合える人間とはとても思えない。 - 晶子さん
もう結果は分かてるでしょ・・・・王手してまで続ける意味あります?
もういいでしょw
人が悪いですよw - >>413ああ、書こうとして消した文章やはり残せばよかったです;;
友人の心境は「しつこすぎる」の一言に尽きると思います。
内容がどうの、というよりもです。(それもあるかも?わかりませんが)
なので前者の意見については違います。
あと引退・休止の友人2名は1PCです。
ギルメンに2PCがいますが彼とは別です。
なので、後者も違います。
わかりにくくてすみません;;
色々ごっちゃにしてるからダメなんでしょうねぇ・・・。反省です。>>414話すと長くなるのですが、類は友を呼ぶといいますか・・・。
細々と些細なことを楽しめるタイプが集ったギルドなので、
あなたのように行動的な人は少ないのです。
メンバーのIN率も激減していますし。
その時もギルマスと私だけのIN、2人で止めてはみたのですが
「それじゃあアイツを更生させてくれ」と言われました。
「このままじゃ俺らの平和なクロノスライフが乱れる。
もううんざりだから、ギルド全員で別ゲームに移籍しよう」と。
(おそらく上記は、ギルメンに2PCがいるからだと認識しています)
私はクロノスに愛着を持っていますし、迷いました。
なので、私なりに頑張ってスレ主に意見を言ってみたのです。
どのような考えで意見を言っているのか。その発言に責任を持っているのか。
それを知りたかったのです。
そして今に至ります。(ものすごく途中経過を割愛しています)
3年近く一緒に遊んできた、とても大切な友人なのです。
なので、「弱い」と称されてついカッとなり、ひどい言葉を発してしまいました。
私こそ、本当にすみませんでした・・・。
普段意見しない人間が意見するとぐちゃぐちゃになってしまいますね・・・。
なんだか荒らしてしまって申し訳ないです・・・。
(だったら書き込むのやめろと言われそうですが・・・!!!;;) - >>420なんかまさにこれです。
補足ありがとうございます!
・・・他の方が書くとこれだけわかりやすいのになぁ・・・私の意見orz - >>433いなば様
こちらこそ「弱い」などという単語を使ってしまい申し訳ありませんでした。
何かのタイミングでギルメンが復帰することを願ってます。
私ならあなたのようなギルメンを思ってくれている方からアプローチされれば復帰を考えますよ。 - 黄門ちゃまと2.山さんのレスがつくまではいい流れに(20:00時位までかな)過疎を打破する話が続いていたような気がするのは気のせいだろうか・・・?
- >>436すみません・・・私なにか間違えた事いってましたでしょうか@@
間違えていたなら謝罪します。 - 山氏の間違い・・・>>427氏の発言に全力で反応したこと
- >>438おっしゃる通りです。反省しております。
以後、気をつけさせていただきます。 - これロックして、新スレ立てろ!!!!
そこでまた脱線するならば
そのスレッドもロックさせ
一週間放置した後に開放すればいい
いまの興奮状況でまともな意見が出たとしても
悲しい事にスルーされるだけだ
その間に意見を充電しとけみんな - >>437さん
間違いというわけではないと思いますが、>>329のを挑発に乗らずスルーしていただいていたのなら・・・>>331は黄門ちゃまですが、少しケンカ口調にも捉えられる文があって・・・
ここから、変な喧嘩のうような愚痴のような(?)レスが続いたもので
"きっかけ"になったのかと思ったもので・・。
それまで、くじとかMAPとかの話がされてたのにその話がなくなったので・・・。
思い込みかもしれませんが、今日の流れを見ていて思ったことです。>>440さん
賛成ノ - ↑436の者です
- 趣旨的には過疎をどうやったら打開できるかを考えていくのですよね?
今ここで書き込んでるより面白いユーザーイベント考えて新規やマッタリ遊んでる人達を楽しませるようにしていけばいいんじゃないですかね
このようなスレが立つ事は危機感を持っているから立てられたんだと思います
俺個人では思いつきでイベントなどもやっておりますし今はロンやマタリでアイテム固定で拾えるのでそれを景品にしてイベントとかもいいと思います
ソロでやる人にはゴミでも新規の人からするとありがたいだろうし
めんどくさがらずに皆がわいわい楽しくやれる環境を高レベル者が率先して作ろうとする事が近道とはおもうんですけどねぇ・・・ - せっかく時間をかけて自分なり良いと思った意見をのせたのに
自宅に帰ってみたら2.山氏の不愉快なレスによって意見が流されていて
とてもショックを受けました。
黄門氏も私はこのスレを立てたことなど過疎を打破すべく
行動し考えてくれている側だと思っていたのですが
あまり意味ないレス等で本来大事な意見などが流されている
これはこのスレを見て考え意見を書いた人達に失礼なんじゃないでしょうか。
どなたかが一度ロックを提案し次の新規スレまでに充電しておけと言う言葉に
私は共感したのでこのスレで発言するのはこれを最後にします。
本当に残念です。 - 黄門ちゃまってさリアル年齢何歳なの?
いあ、いいんだスルーでも
ちょっと聞きたかっただけなの - 黄門ちゃまが現れてからクロノスに嫌気が差し、うちのギルメン3人
引退しました(/へ\*)))ウゥ、ヒック
うちのギルメン返して下さい>< - 右翼の街宣車ってご存知?本人たちは正しいことをしているつもりでも、一般の人にとっては迷惑この上ない。主張があるならおだやかに論理的にいきましょうよ。そのためには最低限のルールやマナーは必要です。
悪い例をもう一度書きます。
・自分が絶対的に正しいというところから出発
⇒自分と違う意見は全否定
・論理構成を理解せず、ある要素だけ取り出して反対
⇒「Aである。ゆえにBである」が成立するかどうかが問題なのに、
「だってBだったらCになっちゃうだろ」などと的外れな反論
・あいまいな知識や記憶を論拠にするため説得力がない
⇒背伸びして馬脚を現す典型
・脳内定理を論拠にする
⇒例:「企業永続性の原理により平等性の原理が云々」・・・ハァ?
・都合が悪くなると無視
・もっと都合が悪くなると逆切れ
・さらに都合が悪くなると仲間動員して大暴れ ← 追加しました^^
⇒数を頼りに罵詈雑言の集中砲火
論理的矛盾を指摘されたら(しかもその指摘が正当であれば)自説を撤回すべきです。これが議論のルール。議論の際に、主張が通らないからといって大暴れすることは最も忌むべき行為です。 - 追加。
論理的矛盾を突くことは揚げ足取りとはいいません。正当な反論なのです。切れずにその指摘が正当かどうか検討したうえで、再反論か指摘を認めるかのいずれかを行うのが議論のルールです。 - 画像掲示板にみー○やん@○6晒されててクソワロチw
人生オ○タオーラにクッパに全身+10ケル葡萄・・・
ところでさ、「おまいらみたいな愚民を救う為」発言ってマジなの?
君さぁ~マジモンで頭沸いてるんですか?
とりあえず近所の精神科のセンセイに診て貰いなよ。
話はそれからだw - リアルプレゼントの件、話は終わっているかもしれないですが
結論としては廃案で結構です・・・>>320リアルプレゼントというんですね。なるほどです。>>322>クロ購入でリアルプレゼントなんてしたらクロノスから逆に人が離れて行きそう。
個人的には、離れていく理由は不明ですが、やることによって離れていく人も
中にはいるってことで理解しておきます。
>それに運営は儲かることはするが出費がでるような事はしないと思う。
>ちょっと非現実的すぎて打開策と言えないんじゃない?
確かに、リアルプレゼントは出費はかかりますね。
個人的には、スポンサーぐらいはつけないと厳しいと思っています。
温泉のプレゼントは、旅館側のあるいみ広告かな・・・
まあ、過疎っているゲームにスポンサー付ける方が過疎打破より
難しいかもしれないと思い直しました。廃案で、、
ゲーム内の建物に、マツ○シの広告あったら・・・prz - >>329>>名指しで批難レスしてる奴らへ
匿名利用して、あんま調子にのんな?
まず何でもいいから名前つけて名乗れ!んで議論しろ
多数派について、虎の威をかって何が面白いw
>まともな人はいくらでもいる
は?お前のどこが「まとも」なん?
そのたった5行の文章でどうやって、自分のまともさが分かるのよw
人の中傷しか書いてない時点でお前には、過疎は打破できねえよw
------------
お前のまともの無さだけはすごい分かるw
俺は5行でまともさ分かったよw分からないお前に問題あるだろww
匿名嫌ってるらしいがクロトレでIPも出てるんだから別に名乗る必要なし
黄門の擁護をすべくクロトレ現れたんだろうが逆効果だったな
クロトレはすべての鯖の住民が見てるんだから迷惑行為はたいがいにしろよ。
うざすぎてかなわない。 - >>0今更ですが
過疎を打破するスレだといろいろ意見がでてしまってまとまらないので
ホームの統一について討論とかの限定スレにすると討論がしやすいかも
しれません。 - ま、どっちもどっちだとは思うが、
気になるのはスレ主は事ある度に
「2PC」を口にして異常に執着していること。
相当嫌なことでもあったか。
相当被害妄想が強いのか。
全体を眺めてみると後者に見えてしまうんだが。 - こないだ私の知り合いが別の奴に、
勝手に私のアド教えて(PCの捨てアドだからいいけど)
もう>>451そのままのような口調のメールが届いたから、
即受信拒否にしてやった - ここは過疎を進行するスレでつか?(→o←)ゞ
- スレ誘導>>452さん
ホーム統一は、ホーム分散が過疎の原因ではなかったようですし(>>234~・>>331参照)、もう議論する必要はないと思います。まだ続けるなら、>>429さんへの再反論があってからかな。
人が集まるようにクロ城でPSとPT募集をということなら
↓
「クロノス城でPT募集しましょう」2PCについてまだ討論したりないのであれば、いたずらに同じ内容を繰り返すより、レスの残っていてまだ〆られてない原点でやるのがいいかと・・・
↓
「RMTと複垢2PCレベル上げについて」>>126さんのカテゴライズ参照
>1.ユーザ(プレーヤー)で可能な事
↓
【スケイプサーバー】「☆エク鯖イベントスレ☆」「トマ美エキスパンション(ラピス)」「エク総合掲示板」「遊び易くしたいので・・・(エク鯖)」「エクUWに旋風を・・・」「【UW】介鯖」 「「ギルド」システムについて討論するスレ 」・・・・・・エク多いな
>2.運営ができること(要望含む)
↓
「【願望】クロノス新アイテム/新仕様【独言】」「バランス調整を考える」「加藤Pへの手紙」他にもこのスレで、>>88以降「新規について」など出ていましたが、別スレ立てた方が有意義ではないかと思います。
スレ誘導などは、このスレでご意見を出された方、またスレ主に大変失礼だとは思います。ただ、>>440>>444>>452さんなどの意見にも一理ある気がします。このスレで討論が続くにしろ、他で話せるとこは譲って、話題を絞って話せればと思いました。
失礼しました。 - では、>>429への反論をするとします。
過去については、思い違いがあったかもしれない。
それについては謝る。
ただし、今のはじまりと同じように
新規が始めてinするマップに人がいなかったという事は事実。
(数年ぶりにinする人や、新規が過疎ったなと感じ、そのままinしなくなるようにも思います)
現在の始まりの街に於いて、古巣でも心理的に過疎感を感じないか?
と言ったときに、それは疑問符が残るように思います。
確かに狭いなかでpt募集とpsが混在し、やりにくいのは分かりますが、
過疎が事実であれば、人が纏まる必要があるように思います。 - ここまできても煮え切らない態度に終始するかw
社会性ゼロですと言ってる様なもんだぞ?
謝りレス入れる前に 反論 と切り出す奴はじめてみたよ・・・
おまけに謝りレス直後に ただし と全く以って反省してないのバレバレ
君に仕切る立場は到底無理。
君の言う 愚民たち の意見交換を黙って見てい給えw - 新規が始めてinするマップに人がいなかった
「初めて」の誤りかと思うが、ホーム統一したって1鯖以外変わらないだろ?
たとえば、どのワールドでも、1鯖以外の鯖の、城と街あわせてどれだけのプレイヤーが存在すると思ってる?
殆どいない状態だぞ。それを統一したところで、いないもんはいないの。
その理屈だと、最終的には全てのワールドと鯖を統一して一つの中に混在させるって極論にたどり着くけど
火炎が混んでる、ロンも混んでる=人多すぎで狩りにならない、そういう状態を作りたいのかね?
そんなゲームとして成立しない状況、自分は望まないぞ。
それと、本人か仲間か、名前騙った愉快犯か知らんが、しょーもないシャウトしないでくれ。
黙ってオクチャ出して突っ立っててくれ。 - 統一は個人的には反対。ギルメンとの集合がテラだからね。
いちいち再INするたびに戻されたら嫌だ。
それよりも過疎が原因で1鯖に集合してるのか入りづらい・・・
システムかな?
取りあえず これ以上重くなるのは嫌です。 - 討論の場で反論して何が悪い?
愚民は>>251が使ったのが最初だから、そいつに問うてくれ
水オクでは、自分の目線でしか話せず、私をさげすんだだろ?
今回も同じだ。 - あらあら・・・
救いようが無いのは本人だったようでw
本格的にクロノス終焉を実感させてくれる使者だな。
飯~ - 自分が正しい。
自分はクロノスの事を考えた立場から話してる。
ってこの前提条件なんとかしてくれ・・・。
貴方のも自分からの目線です。
もう黄門ちゃまスルーで話そう。 - 過疎を打破するスレ読むと
ますます過疎る様な、気がするな~
増える事は、無いだろうな;; - >>251不覚にもちょっと笑ったw
これは確かに(本人限定だけど)頭にくるだろうね^^; - >>459過疎が過疎を生むという言葉はどのようにお考えですか?
ワールド統合の話しではありません。
各ワールドに於いて、同じ人口の上で、集まれる人は集まりませんかという事です。>>460統一というのは>>28にも書いたように、
テラとクロ城でいいのでは?
という意味です。
討論が前後してしまうので、全レスを読んでからの発言をお願い致します。>>0に一部加筆致しました。 - >>251うまいことするもんですね@@
本人だけと思ったけど・・・よく見たら全員・・愚弄されてる・・・ - >>251って確か晒しアップローダに書いてあったやつじゃなかったけ?
最早、「過疎を打破する」じゃなくて「過疎を促進する」になっているな。
ロックした方がスレ主の身内の為になるんじゃないか?
これでは身内が可哀想過ぎる。 - 彼に「ギルメンやクロトレの為を思って、せめてここで暴れるのはやめてほしい」と内緒を仕掛けてみましたが…
まるで効果が… - 過疎化するのはある意味仕方のないこと。
新規さんの視点で、ふざけてるのかと思うような高額な装備。
それを何とかそろえたら、あとは火炎をぐるぐる。
とあるところでは「火炎オンライン」と揶揄されてさえいる現実。
ユーザーにはクロノスを続ける制約があるわけでもなく、飽きたり、イヤになりゃやめていく。
>各ワールドに於いて、同じ人口の上で、集まれる人は集まりませんか
まず、各ワールドの総人口数は等しくないので、どのワールドも一緒くたに論じるのは危険なのでは?
さらに、先にも述べたように、1鯖以外の鯖では、
街と城とテラをあわせても両手で数えられる程度プレーヤーキャラがいればいいほうで、
ほぼ無人状態。
新規が必ず1鯖でゲーム開始するかといえばそうではない。
1鯖以外の鯖を見たら、街にもいない、城にもいない、テラにもいない、結局無理に統合したところで現状となんら変わらない。
それならば、無理して統合する必要はないのでは? - >>470貴方がどのようにこのゲームを始めたかは知りませんが、
私はまず、人を探してこのクロノス界に足を踏み入れました。
オフゲーには飽き飽きしていて、かつ、チャットの楽しみを知っていましたので、
まず、人との関わりを求めました。
ま、MMORPGをオフゲーと思っている奴は長続きしないように思います。
私は、クロノスで本気で泣いたこともありますし、本気で嬉しいと思ったこともあります。
リアルでもそういった感情はありますが、
見ず知らずの人と共感できたり、感銘を受けたり、それがMMORPGの醍醐味だと思います。
小学生から会長さんまで本当にいろいろな人と出会い、そして別れを経験しました。
いろいろなドラマがありました。
今回の件以上に。。。
だから、私はクロノスを続けています。
何を探して旅をしているのかは、私自信も分かりませんが
少なくても経験値という薄っぺらなもので無いことだけは確かです。 - >>471いろいろ言いたいことはあるけど、
そこまで何かを好きになれることは羨ましいかぎりだ。 - クロノスの平均年齢は昔にも一度言われてたことですが、
105~110歳と言われていました。(転生=125)
これは今のクロノスも引退等であまり変わっていないと思います。
(もう少し上がってるかもw)
この多数層に効くスキルとマップが無いことに問題があるのかと思いますね
またはスキルに進化がない・・・
ともあれ、110歳ぐらいになると、同じ作業を繰り返すだけのオフラインゲームにチャット付けただけになっちゃうことがあるのではないですかね~ - >>457レスありがとうございます。
理解しかねるところがあるので、お尋ねします。(>>290さんの気持ちが・・・)
>過去については、思い違いがあったかもしれない。
⇒ホーム分散当時は過疎っていなかった。と受け取っていいですよね。
>ただし、今のはじまりと同じように
>新規が始めてinするマップに人がいなかったという事は事実。
ならば
ホーム分散当時=過疎ってない
今のはじまり=ホーム分散当時(事実なんですよね)
今=過疎らない
というのが論理的な帰結じゃないでしょうか。
なぜその帰結と逆の結論を主張されるのか理解できません。>>4>>94>>171にて主張されてきたホーム分散が過疎の原因ではなく、PSがはじ街に限定されていることが過疎を生んでいるということでしょうか。
ホーム統一についての私見は、人がどこに集まるかは、便利であったり、愛着をもったりして、自然に集まってくるものだと考えます。無理にホーム統一しても、ひずみがでるだけの気がします。
また、今回のPSクロ城限定に踏み切った運営の理由が、サバ落ち防止のためか、低スペックでもプレイできるのを売りにするためか、その辺がわかりかねます。
ですので、ホーム統一には、賛成はしかねるといったところです。
過疎対策としては、ユーザーがクロ城でPT募集するようになれば、どうかなとは思いますが、それは別スレにて。 - >>471私が初めてクロノスのインしたときは鯖選択画面を見て
1鯖・・・大変混み合いますので狩りは他の鯖でという内容の告知
2鯖・・・UWがどうのこうのと意味不明の言葉が
よって3鯖で始めることにしました。 チャットが出来るということも知らずに
始めましたから他の方に話しかけられるとダッシュで逃げてました><
中にはこういうスタートをする人も他にも居ると思います。 - >>475あれ?僕がいる。
- >>475普通そうなるよね
僕も475さんと同じ様な最初でした、何もわからないので誰も居ないとこで1人狩りをするのが安心で、誰も居ないとこを探してソロしてたのが最初の3週間ぐらいでした
それからようやくチャットで他の人と話が出来るようになりやっとPTが組めるようになりました、その後旗を立ててる人がうらやましくて(あの旗なんだろうといつもうらやましく思ってました)、たまたま募集してたギルドに入れてもらったのがそれから1ヶ月ぐらいたってからだったと思います
初めて始める人は、過疎だからこのゲーム嫌だとかそんなこと考えないのではないでしょうか
僕にとって始めてのMMOだったからなのか? 僕が普通と違うのかも知れませんが過疎だから新規の人が入りずらいというのは少し違うと思うんですが- >>474私もクロ城でPT募集には賛成です。
過去について証明が出来ないとは言いましたが、過疎っていなかったとは言っていません。過疎っていたともいえませんが。。。
先にも述べましたが、心理的要因は大きいように思います。 - >>478皆さんも同じ道を歩んできたんですね!親近感沸きます。
- >>478>>480同じです。
ギルド入ったのは初めて数ヶ月してからでした、50後半くらいだったかな。
チャットも慣れてなくて、だからPTなんてもちろん組めなかった。私が始めた頃は過疎ってはいなかったけど、ずーとソロでやってた、あの頃は支援さんっていうのも少なかった気がする。
懐かしい。 - >>475激しく同意w
てか始めて2ヶ月くらいは2鯖には入れないものだと思ってたw
新規にとって過疎かどうかなんて大した問題ではない。
まずはグラフィック、操作性などが自分に合うかどうかが問題。過疎かどうかは二の次三の次の話だね。 - 同じような軌跡をたどった人がいっぱいではじめた頃を思い出しました^^
エクは3鯖にも人が集まる理由もそこにあるかと思います - >>475>>482同じく
私は更に同じキャラで1~6全部に入れるとは思ってませんでした。 - 同じ道たどった人多いんですねー^^
とにかく「空いている鯖にIN」が鉄則だと思っていました。
ずーっとソロで、ステ振り、スキル振りも滅茶苦茶(笑)
クロトレにたどり着いてスキル振りや装備について知ることが
できたのでなんとか今に至っていますが、もしここに来なかったら
途中で挫けていたでしょう。そういう意味では、クロトレの質問板への
早い時期での誘導も助けになる人がいるということですね。
次の転機はソロがきつくなった窓でのこと。この時はクロトレ知って
ましたから勇気を出してPTに入りました(それまではずーっとソロ)。
この時のPTで当時のギルマスに声をかけられてギルドに加入したのも
ラッキーだったと思います。
PTでの動き方やアクセの優先度など教わってまさに目からうろこでした。
・役に立つ知識(各種有名サイトなど)
・仲間(ギルドやPT仲間)
この2つの必要性に気づいてもらい、うまくwebサイトやPT、ギルドに
誘導することが新規さんの定着には必要なのでしょうね。 - アリーナ解放してPSはアリーナ1城限定は?
募集は街で。
重くなりそうだけど、今の人口なら何とかできるのでは。 - 私も新規に始めた頃は、1鯖以外で遊んでましたね。
チャットとかPTとかは、ゲームに慣れるまでは何となく敬遠していました。
ある程度のシステム等を理解してから、1鯖に行くようになりましたね。
クロノスはネトゲ初心者には良いと思います。
逆にいろいろなMMOをやった人にはどうなのかな?
最初は、人が少ないとか多いとかはあまり関係ないですね。
慣れてきた頃に、人が少ないと寂しく思うかな。
でも昼間の事は分かりませんが、夜はそこそこ人居ますよね。 - 確かに最初は人のいない鯖で好んでプレイしてた。
にぎやかな方がいいと思うのはPT、ギルド、PSなどの重要性を理解し始めるころからかもしれないね。
そのあたり、黄門ちゃまはどう思う? - 例の方、規制になったみたいですね^^;
当分は書き込みできないんじゃないかな? - 新規が「こういのがオンラインゲームか!」としてクロノス始めるには十分楽しめる
要素があると思うけどいかんせん現在の状況では宣伝等含めてSUNとか良く目に付く所から初めてしまうのでは?
他から来る新規はお試し程度にやるにしても特殊な操作方法やグラフィックなどでクロノス一本に絞る人少ないかもしれない気がします。
現にクロノスの他に6億円?を費やして新しいMMOなどをライセンス取得して新しくMMOを立ち上げてるので、クロノスは現状維持と引退者等の復帰位で新規獲得の動きはそう大きく動かない気がします。
クロノスの収益が赤字に転じてクロノスサービス休止などにならないように今後も頑張ってほしいと思いました - 私も新規で始める時は3鯖にINしました。
以前やっていたMMOで1鯖は高レベル者が多かったので、
自分に近いレベルの人が居そうな鯖として選びました。
ここまでのレスを見ると、1鯖を選んで入る新規も少なそうですね。
(サンプル数は少ないですが) - 私が最初にINしたのは1鯖でした。
MMO自体が初めてだったので、一番上の一番上の鯖にINしてみました。
人がいっぱいで・・・どうしていいのか分からず、
チャットも出来なかったので、ただ佇んでいました。
兎に角圧倒されて、とても怖かったでした。
その@INしたのは人の少ない4鯖でしたね。
みなさんと同じようになるべく人の少ない、また、装備のすごそうな人の側は避けていましたね。
クエストを公式でクエストを見つけたのでそれをやって見たのですが
なかなか辿り着けなくて、同じぐらいの人にノマチャで話しかけて
それから、50歳ぐらいまではその方とペア狩りしていました。
同じぐらいの初心者だったのですが、高レベルに知り合いがいるとのことで
分からない事をその人に聞く感じでしたね。
年の近い、一緒にLVも装備も上がっていく人がいると、がんばれましたね。 - 投稿規制キタ━━━d(`・∀・)b━━━!!!
- かの人のここでの振舞いを苦々しく思っていたひとりですが、ゲーム内でやっている(と伝えられている)努力や、ゲームの将来をまじめに考える気持ちには素直に共感できる部分もありました。
かの人のここでの振舞いに対して私が感じたもどかしさは、かの人が一部のプレーヤーのゲーム内での振舞いに対して感じていたもどかしさと相通じるものがあるのかもしれません。論点が異なるために議論が噛み合うことはありませんでしたが、決して理解し合えないわけではないと思います。
みんなクロノスを長く楽しみたいと思っています。それぞれの立場や主張や方法論は違ってもこの気持ちは同じですよね・・・ - 黄門さん嫌いじゃありませんが
規制期間短かすぎです。 - やはり新規がこのゲームに求めるものは
「冒険と仲間」
けっして
「教育と教師」
では無いと思えますね。
新規用または新規優先サーバがいいのかな - >>論点が異なるために議論が噛み合うことはありませんでしたが、
>>決して理解し合えないわけではないと思います。
⇒
これはどうでしょうね。。。
自分勝手でムチャクチャな理論振りまいて、
相手の意見を聞こうという姿勢がありませんでしたからね。
「掲示板の形式変更」では、「自分で作れ」という意見に対し、
「知識が無いから作れない」と言い訳。
勉強しない自分は悪くない。意見を通さない管理人が悪い。
「乳児」という発言を責められれば、
「先に5歳児と煽ったのは相手」と、これも人のせい。
過疎が起きたのは「2PCで狩りしてる人」のせい。
「ログイン拠点を統一しない運営」のせい。
「1次産業」をバカにした発言を責められても
「読んだ人の受け取り方が悪い」せい。
全ての意見が「人のせい」なんですよ。
こんな人と理解し合えるとは到底思えません。 - 腐ってるクロトレでガチしようとしたのが間違い
ここはオナニーの溜まり場にしてる奴がいるからねぇ - スレ主いないから 〆れないね・・・
- >>499そうだねw
sageで行こう - 黄門ちゃま規制明けを(色々な意味で)楽しみにしてるよ
とりあえず
自論を擁護しきれるだけの知識と事実を掻き集めて
考えうる反論に正論で対応できるようにして
ある程度スレの進行予測が立つようになってればいいな
議論討論にはならなくても意見を交わせる
そして、正論に反論する愚か者や荒しが出現した時
そいつを周りと黄門ちゃまはどうさばいて行くのかな・・・w
対応次第じゃまた規制食らうだろうけど - しかしネットの板ではいつも
正論=多数派 だからな。
叩かれたくないなら多数派にあわせとくのをお勧めする、スレ主様に。
だからいっつも私は叩かれるんですよ! - これは、運営の方は見てたりするのかな?
最近、意見集会とか、開いたりしたけど、いいことだと思います。
もっと【冒険】と【仲間】を意識した、ゲームになるようにユーザー側も意見を言って変えていったらいいと思います。
個人的には、まず新規キャラを1~2追加する。(サイボーグとか召還師とか^^)
また、既存の職にも職業の幅を持たせられるように、新スキル2~3の追加。
選択の多さはユーザーの楽しみに直結するからです。
また今は4キャラしか選べませんが、キャラ追加で5~6の選択もできる様にしたらもっと楽しさが増えるかな^^ - >>しかしネットの板ではいつも
>>正論=多数派 だからな。
→
ネットだけじゃなくて現実もそうですよ~。
99人が「有罪」と言えば、1人が反対しても「有罪」です。
内閣、議会、裁判、選挙などこの国を動かしている全ては
この「多数決」です。そしてこれが「民主主義」。
「100% 正しい事」なんてこの世には存在しません。
だから「どちらが絶対に正しい」なんて事は無い。
しかしそこで「少数派だから正論が通らない!」と叫ぶ人は
その「正論」に穴があるという事に気づいていないだけの人。
ちょっと考えれば分かりそうな穴なのに、
「少数派だから否定されてるんだ!」と被害者妄想は
自分の無能さをアピールしている事に他ならない。
真に有能な人は、その穴を塞ぐ理由と根拠を提示し、
多数派を納得させられる(黙らせる)能力を持つ人です。
例の彼は、その能力が顕著に足りていなかったのよね...。
都合悪ければスルーして、論点すり替えてまで自論の展開。
これじゃ誰も「納得」なんて出きる訳がないのにねぇ...。 - ごめ,,,sage進行だった... orz
- >>504歴史上の偉人さんは少数派だったことをお忘れなく。
正しいことならいずれ認められる日が来ます。間違ってたら来ないけど・・・ - 多数決といっても51%取れば勝ちますからね...
更にその51%とったグループの51%取れば少数で全体を支配できるかもね~
日本の政治が腐敗してる見ればわかるかるしょ~ - このスレが始まってからしばらく傍観してましたが、自分なりに思う事をまとめてみます。
まず、1鯖の人口についてです。
(あくまでもラピでの見解なのでご勘弁を・・・orz)
ハッキリ言って「PSであふれていた頃に動いていたキャラの数=今のはじまりの町のキャラ」だと思います。
もちろん、多少の増減はあるかと思いますが大して変ってないと思います。
実際、いる時は噴水前は人が賑わってますし、いない時だと数えられる程度の人口になってます。
そもそも、急に過疎だと騒ぎだしたのが丁度その頃です。
まぁ、確かに不便になったという理由で辞めた人もいるかもしれません。
それでも、そこまで不便になったかと言えばそうでもない。
むしろはじまりの町が歩きやすくなったので自分は助かってます。
こうした考えを持つ人はもっといると思います。
ですので、ホームポイントを統一した所で何ら解決しないでしょう。
人それぞれ都合もありますので必然的にバラけてしまうのは当たり前です。
それを半ば『強制』してしまうのは非常に息苦しい事になりはしませんか?
なので、もっと別の方法で新規を繋ぎとめる努力をするべきだと思います。
自分はラピ在住ですが、エクでは定期的に初心者講習会的なものをユーザー間でやってるとか・・・。
こういう努力の方がむしろ必要なんじゃないかなぁと思います。
他にもユーザー間でイベントをやってみるのもいいでしょう。
まぁ、そうは言っても運営にゲームそのものをぶち壊されては元も子もないのですが・・・。
これはいかにユーザーが運営に訴えていくかにかかってきますね。 - >>506うん、それも分かってる。
でも>>497の様な事をしている奴がとても「偉人」だとは思えず。
少なくとも「成功している偉人」は自分で「努力」をしていますからね...。 - 502だが私が少数派云々とか言い出したばかりに
またなんだかスレの趣旨とは関係ない議論になりそうな予感がしたので、
ここで全力で謝るとともに、sage進行で願います、すみませんでした - 「偉人」は少数派ではないですよ。
大勢の人々が欲しかったものを作った人ですから。 - 初心者を手助けするギルドって前募集あったよね?
お礼としてなんかくれんじゃなかったっけ?
別ゲーかな?
功績とか判断してお礼とかあればユーザーもそれに協力するんじゃね?
クロノス為ってよりアイテムの為って感じかもしれないけど
結果として人増やせる可能性につながるなら
イベントでアイテムばら撒きとかよりいいのかも - あれだけ2PCや複垢等を「規約違反」だから!!
って、困った時には切り札として使ってた本人が、
「規約違反」で書き込み停止ってワロタwwwwwwwwww - >>511それは違う
「偉人」のなかでその時代に合ったことを「行えた」人
それが大勢の人々が欲しかったものを作れた人
行えなければ、ほんの一握りの人にしか知られず時代に消えていった
どこにでもいる唯の人
単に「偉人」っていうだけなら、一昔前のゲームに多かった悪の天才科学者~(w
でも十分「偉人」、だって他人よりある程度優秀じゃないと世に知れ渡らん、知れ渡るほどの事が出来ない(一介のチンピラとでかいマフィアのボスみたいな差
ただ、世の中の大多数の人々は、自分達が有利になるような凄い人を「偉人」とか勘違いしてるんじゃないかね
自分らが絶対正義だとね。だから味方してくれる凄い人は「偉人」だ!と(w
他の人は認識の程度に差はあるだろうが、逆賊とか哀れな愚民とか認識してるんだろう
例えばナチスドイツのヒトラーとか
彼は今の日本人の考えからみれば悪党かもしれないけど
彼自身は十分過ぎるほど「偉人」
ただ、勝った大多数から悪と定義されたに過ぎない
そして彼の一派は今や少数派 - たしかにその通りかも・・・と思う一方で、ちょっと違和感を感じたので。
「偉人」
すぐれた仕事をなしとげ、多くの人から尊敬される人。偉大な人。
・・・広辞苑
言葉のあやかもしれませんが、「異人」という言葉もありますね。
「普通とは違った人(広辞苑)」
「有名人」ってのもありますな・・・
ヒトラー個人は非常に社交的で、読書家で芸術が趣味であり、女性との交友関係も非常に広かった。ヒトラーも初めのうちは魅力的であり「偉人」だったかもしれない・・・
だが、大量虐殺をやらねばならない状況に追い込まれ、それを実行したことで「異人」になってしまったのかもしれませんね。
偉人とは、すぐれた功績を残した人物。
しかし、誤った方向に進んだ人物は異人(有名人)となり偉人とはいえないのではないだろうか・・? - >>515ううむ
偉人という言葉の意味から考えると確かに少々ズレてた・・・すまない・・・
509から511と読み進んで書いてしまった
でも言いたいことは少しでも分かってもらえたと信じることにする
言い訳のようで少々心苦しいが
ヒトラーのようなケースとは逆に
今でこそ評価され偉人といわれてる人でも少数派だった人も
モーツアルトなんか分かりやすいかも
一時期凄い評価されたものの、30代あたりから人気は殆どなくなり
挙句墓と遺骨の所在まで一切不明・・・
書いててなんかアレな気がしてきたから
頭の隅にでも置いとく程度で頼む・・・ - >>514>>515>>516スレ違う話になってますから、続きは総合掲示板を推奨します。
- >>516ええ。
たしかにこの辺の話はラインが難しいので、
私もこうだ!とは押せません^^;(主観で申し訳ないです)
人を先導して動くトップの人(社長等)は、確かに少数派ですから。>>517失礼しました、話題は切り上げますm(_ _)m - 流れぶった切って悪いんだけど
過疎を打破する方法というのは特効薬はないと思う。
ただ、減らないようにするのと、入ってきた人が定着しやすくなれば
少しずつでも人は増えるんじゃないかと思う。
で、ここまで読んできて思ったことをいくつか書いてみると
・夜間は人を集めるのが大変
・ギルメンでも別鯖にいるとinしているかすら分からない
・初心者はギルドに入りづらい
というのがクロノスから離れていく最初の要因かなと思いました。
で、運営または開発に可能な解決案としては、
・PT募集用の掲示板をゲーム内に作る(信長みたいな奴が望ましい)
・メンバーリストに今どこにinしているか分かるように改造する。
出来ればギルドチャットは全鯖貫通にする。もしくはPSOのような
メールをやり取りできるようにするとか。
・初心者ギルドを奨励してギルド運営者に褒章を渡す。ギルドの上から
6人は全員加入手続きが出来るようにする。
と考えたんですがどうでしょう? - 過疎打破の為にゲームレビュー載せられる所、評価載せておきました~^^v
- 過疎=人口の流入<流出
流入を促す効果として最も高いのは宣伝広告。
が、現状運営はSUNに力をいれてるためクロノスにまでみてられないという感じ。
(私がクロノス始めたきっかけはギャオの番組にクロノスがでてたから、そこからクロノスを知って始めた)
以前は運営も「ギルメン募集応援」として、ギルマスの勧誘文句を全サバにながしたりしてた。
街・テラ・城、この3つの分離も初心者としてはマイナス効果
この3つをくっつけてはどうだろうかと思う。
人が集まれば活気がでるし、何をしてよいのかわからない初心者にアドバイスできる環境ができると思う。 - >>521その案には反対ですな。
自分が始めたばかりのころ、レベル10になれば次の町(テラ)へいけると目標が持てて、頑張れました。
最初からまとめてしまうと、一番最初の目標をなくしてしまうことになるのではないですかね?
本来ならば、GMとかCS(今いるのか不明ですが)の人たちが、2週間に1度程度、1~2時間をめどに初心者講習会みたいなことをやってくれればいいんですが・・・ - >>522説明不足だったかもだけど、テラをタラと同じようにリログや帰還したときには城に戻るという仕様に変えるという意味です。
募集やPSをできる場=人が集まる場所を1つにしようという考えです。
街ができる前でしたらPSは城、つまり初期MAPに人が集まる構図になっていたため
人が多く「初心者へのアドバイス、クロノスの雰囲気を感じれる」環境だったと思うのです。
ノマチャで「クロノスはじめたばかりです、誰か教えてください」という青ネームすら見なくなった今日この頃。。。 - マスターしか行けない場所作ったら・・・
さらにLVなんかで制限すると・・・
目標できるかな・・・ - >>524さんへ>>522さんは正しく理解してらっしゃると思います。>>475からの流れを見てもらえばわかるけど、新規さんは初期MAPに人がいなくても大丈夫みたい、むしろ人がいるところは避ける傾向があるみたいですね。
>人が多く「初心者へのアドバイス、クロノスの雰囲気を感じれる」環境だったと思うのです。
これも大事ではあるけれど、>>496さんの言われてるように、教えるという発想は実は教える側の自己満足であったりするおそれも考えないといけない。
自分達が楽しくプレーすること、それが一番の過疎打開策だと思います。
UWの税率最高100%を20か30%まで下げれば、税掛けてもそんなに反感持たないし、皆がUWやって税掛けてクロも稼げて面白いかも、100%だとゲームやる気なくなる- 口笛吹いて空き地へ行った♪
知らない子がやって来て 遊ばないかと笑って言った
一人ぼっちじゃつまらない だれとでも仲良くなって
友達になろう~♪
口笛吹いて空き地へ行った♪
知らない子はもういない みんな仲間だ友達なんだ♪
で、過疎打破。 - >>528いただきましょう。ホームのBGMをその歌に変えます。
- 懐かしいなぁ♪
だれとで~も仲間になって じゃなかったっけ? - 気になってネットで調べたら、 誰とでも仲間になって仲良しになろう
(中略)
みんな仲間だ仲良しなんだ
なんですね。でも自分は
誰とでも仲間になって友達になろう
だと思ってました^^ - ここもついでにage
- >>496教師がいないから、pスキ落ちてきたんじゃないのかなぁ?
レベ上げに時間かけなすぎ?
だから、そういう人の為に教師が必要なんじゃないかと思う。
共存には教師が必要なんじゃないかな? - 過疎を考える上で切っても切れない関係である他ゲーとの比較をしてみてはどうでしょうか?(別のゲームが盛り上がれば必然的にクロノスは過疎るので)
①運営②住人③ゲーム自体④その他、みたいに項目分けしてみると整理しやすいかと思います。
①運営については、イベントの企画、GMの活動、バランス調整、ユーザーへの対応などについて
②住人については、ライト(ヘビー)ユーザーの多少、IN率の高い時間帯などについて
③ゲームについては、操作性、システム、グラフィックなどについて
④その他については、ギルドホームページ、攻略サイトなどについて
問題点を洗い出し、議論を深めればスレタイの「過疎を打破する」ために有効な対策がみえてくると思います。
ちなみに、私は④について、クロトレのあることがクロノスの持つ大きなメリットだと思っています。攻略・取引・交流の場が一極化され、なおかつ分かりやすくまとめられているのはスゴイ。クロトレの活性化はそのまま、クロノスの活性化につながるでしょう。
あと、欲を言えば「今日の良かった野良PT」みたいなスレがたってレスが増えていったら最高の状況だな、と思ったり。 - 複垢も倉庫利用垢もOKになったのだから最初からのんびりやってみようかな。
- >>534他ゲーとの比較ということですが、初めてのMMOがクロノスで未だに他ゲーに
手を出してない自分としては気になることがあります。
クロノス歴2年程度ですが、自分が仲良くなった人たちの中で未だに現役でプレイ
しているのは5%程度、それ以下かもしれません。
50歳代のころはギルドが設立できるようになることもあって結構盛りあがってた
のですが、レベルがさくさく上がらなくなるせいか60歳前にちらほら辞めていく
人も結構いました。
80歳前後では80歳装備を調えるのが叶わずに引退するケースや、葡萄装備の
ハードルや森では強く感じられる無課金でプレイすることの壁により100歳前後
での引退は半数以上にのぼっていたように思います。
葡萄装備をとりあえず揃えた後も+10↑装備をあきらめてしまったり、110歳↑
での経験値のマゾさに耐えきれずの引退も多かったです。
それらを乗り切って(割り切って)転生したり、まったりと遊ぶことで引退を遠ざけ
てきてた人たちも図書クリアで自分の目標を完遂してしまったり、一年以上もの長い
あいだ火炎というマップでしか遊んでないことに嫌気がさしてしまったりと目標が
なくなってしまい引退に向かう人が最近はあとをたちません。
だらだらと長くなってしまいましたが、自分はクロノスで遊んでいてその時その時で
魅力的な目標が絶えずありました。しかし、上記のように現状のクロノスでは+15
装備への渇望(精錬)くらいしか目標がなくなってしまいそうです。
他のMMOでも狩場のうpデートというのはあまり頻繁に行われないのでしょうか? - >>536さん
どのゲームも多かれ少なかれ、同じような状況はあると思いますよ?
MAPのリリース頻度などは以下のような情報サイトをチェックするといいと思いますよ。
ttp://www.4gamer.net/
他ゲーとクロノスを比較するのであれば、新しいスレを作る方がいいような気がします。 - >>536狩場のうpデートが頻繁に行われるMMOは体験した事ありませんね・・・。
情報で出揃ってないβ期間だけ遊ぶ方も居ますし、
ハードルに引っかかって辞める人が多いのはどのゲームも同じかと・・・。
最終装備までのハードルが低くて、その後はPvPで遊ぶ。
生産系統やその他のコミュニティシステムが豊富~とかで別の遊び方が出来る。
とかってのがあるゲームはプレイヤーの固定率が高い気がします。>>534ついでに未だにUOに週1でinしていますので・・・なんとなく比較。
①GMコールすれば未だにGMは来てくれますし、イベントの企画も2月に1度位は遭遇
できてます。
バランスは長いゲームだけあって完成してると言って問題なさそう。
ユーザーへの対応も早いほうだと思います。
②住人は・・・かなり固定の人が多いですね。知り合いが増える事は少なくなってきました。
新規向けの町に立ち寄る事がないので本当の所はよくわかりませんが、自分の周りは馴染みの人が多いです。
in率が高いのは夜11時~1時位ですね。
③操作性は慣れるまで時間かかるな・・・な感じです。一旦慣れてしまえば使いやすいですが。
システム面は・・・ゲーム内の酒場経営の為だけにinしてますがこんな遊び方も出来る位
自由度は高いです。反面、何やればいいか分からない人も居るみたいですが・・・。
グラフィックは最新のクライアントなら3Dらしいですが・・・自分は2Dのクライアントです。
④大手のサイトが無くなってしまいましたが、ギルドや個人のHPは盛況な所もありますね。クロトレほどまとまった所はありませんけどね。 - あげあげ
- イベント。
マップ拡張、新装備導入、は嬉しい事だけど、そうそうできない。
経験値うpイベント
イベント限定品ゲットイベント
これならできると思う。
イベント限定品を増やせ。
武器防具アクセ系はどうせ使える使えねぇで需要が固定化されそうだからダメ。
アバターかペットだな。
いろいろなアバターを出せ。
いろんなペットを出せ。
アイテム合成で作るやつを、その合成イベントを。
キャラのバリエーションも増えるし、
盛んにイベントやってるMMOは活発に見えると思うよ。。 - 上げw
過疎を打破ね~;
ブログでもはじめようかなw俺が出来る過疎対策なんて
これくらいしか思いつかん
クロノスを楽しく見せる文才があるかどうか分からんけどw
だって人少ないとつまんないじゃない
ランク5位ってなかなか頑張ってるしさ
運営はほっといて俺らで盛り上げよ~^^
(それは無理か; - 嫌がる人もたくさんいると思うけど 逆にRMTを公式的に認め
それを取引材料にしてもらい 広告をたくさんのせてもらい
いろいろなサポートをしてもらう
セカンドライフみたいにニュースとかにも取り上げられるだろうし
痛い人も増えるけど それなりに人も増えるから 一時的には過疎化は止まる
それからどうするかは運営しだい - 何かとタイアップしてアバター作るとか・・・無理か。
- このスレsageて…
別スレ立て直してよ…
吐き気がする… - 暴れる人がいなくなって、ちょっと人が増えた気がします。
- 懐かしい名前だな・・・
- このスレあげるなよ気持ち悪い
スレ主が365日アク禁で〆られないんだから・・・ - ふぉ~ふぉ~ふぉ~
って、いってみた
過疎打破?
ムリムリwwwwwwwwwww - あげんなボケ
- 過疎を打破なら、別スレ立てて欲しい。
★★こんなスレ上げないで欲しい。★★
SAGE
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。