- 交流掲示板
- ■ロンMAPでの狩り方 ※Lv100以下PT限定■
- ■ここに書くのは、Lv100以下ptでのロンMAPでの狩り方です■
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーNOTICEーーーーーーーーーーーーーーーー
100歳以上の人は、これを読んで、なるべく100歳以下の人たちがどのように動いてほしいのかを知るとよいかもしれません。もちろん、ptの面子がすべてあなたと100歳以上だったり、同じギルメンならば気にせず狩って下さってかまいません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※みなさまの意見なども柔軟に取り入れ、細かく修正しながらロン攻略スレとして完成させてゆきたいと思います。
○ロン族の小さいやつの呼称→チビ、ちっこいの
○ロン族の大きいやつの呼称→ゴリ、ゴリラ、デカ、デカロン、デブ、デブロン、裸
Lv80になったらロンにいってみましょう。
ロンではLv100以下のキャラでは、支援があってもなくても、ゴリラの攻撃を受けるとほとんどの人が死んでしまいますので、死なないように動くことが一番大切になってきます。また、リーダーは、死んだらすぐに誰かにリーダーを渡さすことを忘れてはいけません。
ロンにおいて安全に狩れるLv100以下pt編成において、効率のよい狩りをするptというのは・・・
●SLWを打てるレイパラ1名(※HPバーを3cmずつぐらい削れる人
●バインドだけに集中してくれるバル2名
●全体にシャウトをかけてくれる死なないヲリ様1名
さらに欲をゆうならば
●全体の様子をみながら考えてSLWを打てる、PBの入ったゴリラにはすばやく接近してモタクラで倒すエリレイパラ様
●中心を一瞬にしてみきわめて、その一点だけにバインドをうって全体を止めてしまう、バインドLv21を確保しているバル様
●盾をもったSTA極の、PBを入れながらバサカで中心にひきつけつつ、ptを守るのに縦横無尽に動き回れる支援ヲリ様
PTの相性がよいと、1度のアタックでゴリラを20体ぐらいずつ倒すことができ、森では考えられないくらいの経験値が入ります。
上のpt編成の理由:
ロンでは両手ヲリさまは、よっぽと上手いひとでなければ、ゴリラに囲まれるとPBを当てても死んでしまう人がほとんどですし、バルさんはptを守るためにバインドが忙しいので飛べないため、最も攻撃役として頼られるのは遠くから広い範囲を攻撃できるパラ様ということになります。そのパラ様が安心してSLWをがんがん打つ為には、バルのバインドが絶対必要になってくるわけです。シャウト役のヲリ様が死ぬと、戻ってくるまで、シャウトのかかってないゴリラはめちゃくちゃ硬くて削れないため、シャウトを担当するヲリさまは、死なずにいることが大事です。もちろんバルさまは、PBの入ったゴリラに飛ぶのもありなのですが、死なずにPBを入れてまわれるヲリ様が必要となります。その上、飛ぶバルさんは、クリ70~75を確保しなければならないため、装備だけでバインド21を確保するのがむずかしくなり、狭い範囲のバインドしかうてなくなります。
■それぞれの職の仕事■■
>>26さんの説明はすばらしいです。まったくそのとおりですw
すごくわかりやすいので、みなさんも参考になさってください。→>>26
■一般的な狩り方■■
チビをある程度集めたら、pt全員が一箇所に集まり、バインドや新氷を開始。うまくまとまったな、という感じになったら全員その場を抜け、攻撃を開始する。ロンではまず攻撃のカナメとなる職が遠くからSLWでガシガシ削るレイパラか、モンスの中心で攻撃をする高Lvヲリか、によりバルのバインドのかけ方が以下のようにわかれます。
■パラさまが攻撃のカナメの場合■■
チビを集め終わったら、pt全員が一箇所にかたまり、そこにバインドをかけモンスを固めたら、全員その場所からぬけ、バルのバインドがうまくかかっている状態を確認したら、SLWを開始します。ゴリラ化した後にバインドがかけなおされると、その後攻撃加えると、ゴリラは一歩攻撃者の方へ動くので、全体がゴリラ化するまでは様子をうかがいながらちょっとずつSLWを打ってくれるパラ様はタゲのことをよくわかっている「上手なパラ様」といえます。さて、ほかのメンバーは、SLWの攻撃を開始したら、SLWの砲火の範囲にチビが入らないようには動くのが大切になってきます。もちろん、SLW開始したらほかの場所からモンスをひっぱってくるのは禁止です。バインドを行うバルの動きとしては、まずSLWを打ちつづけているパラ様のもっとも近いモンスにバインドをすることを最優先とし、とにかく攻撃パラさまが死なないように動くのがバルさまの使命です。シャウトのみのオリ様がいる場合は、SLWを開始してから、すべてのモンスがゴリラ化してからシャウトしに入った方が安全です。
■ヲリさまが攻撃のカナメの場合■■
ヲリ様が先導し、一人でチビモンスを集めて好きなタイミングでバサカを開始します。ヲリさまの周りのチビがすべてゴリラ化してから、そこでバインドを開始します。そのときは、できればCtrlを押しながらヲリさまにたいしてバインドを当てるのが一番いいかもしれません。とにかく、高Lvヲリさまが攻撃のカナメの場合は、タゲ移動のシステムをよく考えてバインドを打つ必要があるので、バルの立場としては少し疲れます。攻撃が当たったモンスはヲリさまにだけタゲをしぼって動くので、まわりにいるptが攻撃しないかぎりは、ヲリさまの周りだけをウロウロするはずです。たとえばバインドされたあとのモンスは、そのあと誰も攻撃を加えないでバインドから回復すると、バインドをしたバル様の方に向かっていきます。
■ロンptでSLWパラが2人いて、かつ、モンスを集めすぎた時の話■■
SLWパラがptに二人いる場合、そのパラさんの二人ともヘタクソなSLWばかり打つパラさんであったばあい、バインドバルは一人ではキツイです。森や火炎とは違い、2人のパラが向かい合って打つSLWは、ロンでは嫌われます。ロンでは、パラ2人が、同じ方向からSLWを打つのが正解です。なぜなら、モンスがどんどん二手にわかれてしまうので、バインドを打つバルさんの負担が増えます。一方、同じ方向から打ってくれると、モンスは同じ方向にだけ向かっていってくれるので、バインドをかけるべき場所が少なくてすむので、バルさんの負担が減ります。嫌というほどバインドをやっているうちに、杖バルさんのバインドがいかに上手いかを感じるはずです。もちろん、真ん中に、飛べるバルさんか中心にひきつけるヲリさんがいるならば、向かい合って打つのもありですが。。。
■クエスト イルハ戦について■■
詳細は>>1に載せてあります。
■注意■
①バインドがかかった後、攻撃を加えるとそのモンスは攻撃者の方へ一歩だけ動く。
②チビ→ゴリラになった瞬間、そのモンスにかかっていたスキルはすべて初期化される
③チビ→ゴリラになった瞬間、ゴリラに最も近いキャラか攻撃を加えたキャラの方へタゲが移る。つまりシャウト専念ヲリは、すべてのモンスがゴリラ化してからシャウトしに行った方が安全。
④バルのバインドはスキルレベルがLv21以上になると攻撃範囲が3.5m→4.0mへと広くなります。
- ■クエスト イルハ戦について■
ヲリ様のシャタもバサカも、パラのSLWも範囲攻撃なので、なにもわからずに準備せずにイルハの近くで打つと、周りにごちゃごちゃとチビがいる場合、打つとそれらのチビがどんどん孵化してゴリラになってしまい、死人が続出する危険があります。
一般的なイルハの倒し方には3通りあります。
①イルハを最初の立ち位置から動かさずにイルハだけを集中攻撃してその場で倒す
②イルハをチビロン族のいないところまで引いて1ぴきにして倒す
③イルハの周りからチビロン族をひっぺがして引いて1ぴきにして倒す
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
①イルハを最初の立ち位置から動かさずにイルハだけを集中攻撃してその場で倒す
クエストにおいて最も簡単で理想的なイルハの倒し方は、チビイルハに話しかけた瞬間、その近くにチビロン族が沸きますが、そのチビロン族のすべてをイルハから少し離れた所で支援様がタゲをとってしまえばよいわけです。
●→イルハ
▲→バル様、マジ様の立ち位置
■→支援様or硬い人
──────────┐
▲ │
● │
│
│
■ │
│
イルハの周りにチビがごちゃごちゃしてしまうと、SLWもバサカもシャタも安心して打つことができなくなるので沸いたチビたちがすべて■さんの周りに集まってくれれば、●の周りは安全にイルハにだけ集中攻撃ができるわけです。
②イルハをチビロン族のいないところまで引いて1ぴきにして倒す
誰かが(Aさんとします)チビイルハ1ぴきを橋の方へうまく引っ張っていきます。バルさんはその間、バインドをしてもいいですが、そのチビイルハにバインドが当たらないように気をつけてください。ほかのptメンバーは、Aさんの方へ行こうとしたチビを引っぺがすのを手伝いながら、橋の方へは近づかずに、イルハが最初にいた場所あたりで、うろうろしたり逃げ回ったりしてください。Aさんの合図(「いいよ^^」など)で、メンバーはイルハの方へ移動します。もちろんその際は、チビロン族がそっちにいかないように動きながら向かいます。橋のところのAさんとイルハのところに合流したら、あとは煮るなり焼くなり・・(ry
③イルハの周りからチビロン族をひっぺがして引いて1ぴきにして倒す
まずオリさんがイルハにスタンをします。イルハが麻痺して硬直している間、SLWか、マジ様の光で、そのまわりのチビロン族をひっぺがして遠くへ・・橋の方へ引っ張っていきます。あとは・・(ry
※※※
ちなみに、モタを打てる高火力パラ様とPB・シャウト・スタンにだけ専念しバサカを打たない(打てない)ヲリ様の2人がセットでいる場合は、なんの準備がなくても①が可能になりますw - 質問?
- ロンにおいて理想的なpt編成は・・・
●バインドだけに専念してくれるバル2名
●SLWを打てる高火力レイパラ1名
●全体にまんべんなくシャウトをしてくれる死なないヲリ様1名
●クエ終了後には精算を迅速に行える支援さま1名(笑
●逃げるのが得意で 死なずに動けばそれでいい氷マジ様1名(笑
↑のどこが理想的なPTなんでしょうか??
バインド専念二人も必要ないかと、それなら火力いれて殲滅上げたほうがいいかと思います。
100未満PTを想定しての編成なん? - 正しいかどうかは置いておいて
一応参考にはなるのかな
全員が100未満のPTなら
集めるモンス減らせばいい。
モンスが変身してから
攻撃してくるまでに時間があるから
その間にPBなりスタンなりすればいい
あと>>0の正しい狩り方をするくらいなら
おとなしく森であげた方が楽な気がする - ■まで読みました
それでおkだと重い間sづ - バインドが必須ってそのMAPの適正レベルではないのでは・・・
正直100↓の人の多くの方が寄生に感じてしまいます。
100↓の一般的な装備では支援でも変身数匹に囲まれたら
軽く死ねるはずです。
100↓の方々に狩るなとは絶対言いませんが、エンタでバインド
しながら狩りますか?? 火炎で死ぬからバインドしながら狩ってますか??
やはりロンでもしなない装備を整えてからPTに入って欲しいです。
また、ロンPT=クエストやるPT と考えている方も多いようですが
普通ロンPTはほかのMAPのPTと同じ経験値獲得を目指すものだと
思っています。
以上は自分の考えているものでこれが絶対でもないですし、俺だけが
考えているのかもしれませんが・・・
ほかの人の意見も聞きたいです。 - >>3>>4というか、100歳以上にもなってロンマップいくかな?w
火炎移動か森の方がおいしんじゃないの?
100歳以下でウマウママップでしょ、ロンは。
100歳以下が寄生なんじゃなくて、100歳以上が邪魔なんよw
適正マップもなにも、氷マップが復活してしまったら、
ロンには歩いて簡単に今みたいに自由にいけないんだよ?
フリポいらずで課金無しでいける火炎みたいなマップで
氷マップ復活までの期間限定のチャンスマップなのに、
行かないなんてアホじゃない?
80歳になったらロン!90歳までは速攻であげる。
今のロンマップの基本でしょ - ここ見てロンで育って、バインド掛け捲るバルが火炎にきたら
嫌過ぎる^^; - 支援とマジの (笑 は何なんだ?
蔑むならPTに入れるなよ - >>7なに一人ヒートアップしてるかと思えばスレ主かぉww
>というか、100歳以上にもなってロンマップいくかな?w
100歳以下が寄生なんじゃなくて、100歳以上が邪魔なんよw
A.■Lv100以上の高LVヲリさまが攻撃のカナメの場合■■
>80歳になったらロン!90歳までは速攻であげる。
今のロンマップの基本でしょ
A.バインドだけきちんとしてくれるバル様、死ににくいシャウトヲリ様に限っては、
Lv80から野良ロンにいっても、誰に文句もいわれませんし、寄生でもありません(´・ω・`)ノ
はぁあ?????? - >>6>>10火炎や森はPBが入っていないと、支援のかかった硬い先導ヲリ様じゃないとモンスを集めることができないですがロン村はモンスのチビ時の攻撃力がとても低いから、火炎や森ではできないような狩り方ができ、だからロンは低いレベルのptでも狩りにいけるわけです。火力さんが一人いてくれれば、あとはバインドでptを守りながら狩ることができるわけです。わずかLv80のキャラばかりのptにもかかわらず、火炎なみの経験値を稼げるのがロンマップの特色といえます。
装備がそろってからロンにいく?Lv100をこえてからロンにいく?
はぁあああああ???????????????????? - >>11>火力さんが一人いてくれれば、あとはバインドでptを守りながら狩ることができるわけ>です
↑これを寄生というのでしょ?
本来はLV100↑推奨MAPなのでは?
それなりの火力がある人がいなければ、森の方が100までなら効率良いと思うよ。
80~90までロンで寄生>90~森なら納得できるけど・・・・ - 文章からもスレ主のPスキ具合や精神年齢が
「痛い」ほどヒシヒシ伝わってまいります。
きっと素晴らしいPスキと成熟した精神をお持ちなのだと
推測しますが…
で、急いでレベル上げしようとする気持ちも
わからないでもありませんが、
一般的には野良森でPスキを磨かれてから
火炎に来られても、トータルで考えると
遠回りには決してならないと思いますよ。 - 80歳の杖バル6人PTでいけばOKですな。
杖バル最強。 - >>14杖バル6人ptはありえないですけど
杖バルさんが活躍できるマップであることは確かですw - >>10>>7ですがスレ主ではありません^^;
- >>16あなたは>>7ではなく>>6の発言者なのでは?
- 一応スレ主に行っとく
80↑MAPだから80だろうが125だろうがロンに行くのは自由だ
100↑が邪魔だって言っても行きたい人は行くに決まっている
それにキャラの育て方にも狩り方にも型は無い
自分の勝手な思い込みでロンの正しい狩り方とか基本とか作らないで良い
そんなにロンに行ってLV上げたいならギルドの人に頼むなり友達に頼むなり
すればいい
野良で寄生目当てでPTとかはやめて欲しい
まぁ俺はスレ主の狩り方もありだと思うよ
ただ100↑が邪魔とかは余りにもヒドイと思ったから
レスしてみただけ
偉そうに長文駄文失礼しました - ていうか。
>>■Lv100以上の高LVヲリさまが攻撃のカナメの場合■■
この場合は、ヲリさまだけに頼っていて他の人は
何してPTに貢献するの?
バインドもタゲ移るからいらないでしょ。
PTに貢献できない人を、寄生というのだとおもいます。 - 推奨(たとえば)
ロンギルハン等を80~ギルド等次第
ロン野良参加(効率)を95~100まで
ロン野良募集(誰でも)を90~110?まで
にすれば良いんじゃないかな?
せっかく80で簡単に行けるマップ と言う考え
火力無いやつはくるな と言う考え
まったり狩れればいいや と言う考え
いろいろ有ると思うので募集時にそのうまをオクチャで表示すれば - で、質問?
- 一応ロンソロできる人間の発言ですが、
スレ主さんの言ってること結構納得かも^^;
森前レvでもうまくやれば充分に狩りができるし、
旨くやること自体がPスキでしょb
ロンにはロンの、森には森の狩り方があっていいんじゃないの?
批判してる人たちは80キャラを操作してロンで狩りできるのかな。。
間違いなく雨よりうまいですしねb
しかもバルのバインドも必須だしヲリのシャウトのみも大事b
結構難しいんだぞ~w - 狩りかたはともかく、今は気軽にいけるロンだから
100↑が邪魔といわれても仕方ないかもね
でもね、アイスが復活したら100↑様つれていってください
ってことになるんだから、本当は高レベル推奨マップなんだろう
私的には早くアイスが復活して、邪魔だとかいわれないで狩りしたいな
トピずれでごめん - >>19ゴリラの集中砲火をうけてもしなないヲリ様が攻撃のカナメのばあい、
バインドをむやみに打たれるのを嫌う人が多いので、そのように書きました。
火力パラさまがいなくて、火力ヲリ様のみの場合は、
どうしてもバインドのかけかたを間違うと、火力ヲリさまは不機嫌になる人が多いためです。 - 当方ヲリですが、バインドかけられるとほんと狩りしにくいですね^^;
バインドかけられて敵止まる→移動距離多くなる&時間かかるです。
しっかり敵がまとまってからならいいが中途半端にかけないでほしいです。 - 最初の集め方さえしっかりしていればロン攻略は簡単
敵を集めたら一度集結し、そこにバインド。
バル パラ マジ 支援?はその場から離れ
パラとバインドバルは同じ立ち位置が好ましい。
ヲリのシャウトそこから攻撃。
【バルの仕事】
バインドを掛ける
遠くで敵が動く場合は弓でタゲを取り攻撃に当たる付近にバインドをする。
チビ雑魚に攻撃されても逃げ周らない。
【ヲリの仕事】
最初にPBを掛ける。タゲをなるべくヲリに向けシャウト。
バインドが掛かっていると動きづらいが、100↓キャラが多いため
PBを優先的に掛ける。
攻撃陣付近にエリ・デスがいる場合はなるべくスタンを掛けてあげる
【パラの仕事】
集めてからバインドが掛かるまでSLWは打たない。
むやみに打てば大惨事になる。
SLW攻撃中にチビ雑魚が来たらマジかバルにタゲを取ってもらう
【支援の仕事】
チビ雑魚が攻撃しても無視。
防御に自信がなければ 狩りから離れて支援すること。
基本は攻撃中に移動をせず 常に支援。
逃げ回り、ヒールが止まれば他のキャラが死ぬ可能性が大きい
【マジの仕事】
氷攻撃が基本
また、エリ、ベノムなどを見つけては雷で攻撃して残滅を早くする
特にパラの目の前にエリがいた場合は第一優先で雷。
ロンは落ち着いて行なえば簡単。
クエに関しても 火力PTなら ヲリはPB・スタン・シャウトのみでOK
別に雑魚を引き離さなくてもよい。
実際に支援なしでもロンは出来る。(ヲリが防御があれば)
ロンPT募集での注意
火力募集・・・両手パラ・CFバル・攻撃ヲリ
攻撃募集・・・片手パラ・マジ・火力 - 早くアイスバグ直ればいいのに
- 運営も、もうアイス直す気ないんじゃないかな?
あのままでいいかと - 飛ばないバル…
杖バルを否定するわけでも、
個人のスタイルを否定するわけでもないけど…
(つд`)
アイス早く復活してほしい… - ここはまさに「ぷち古参」と「ピカピカ新規」がぶつかる場ダナダナケン
プチ古参(主にルネ以降)は
エンタイスの森でコツコツと時間をかけてレベルをあげた経緯がある。
だからこそ今の新規がエンタイスの森よりうまいロン村で
高速にレベルが上がるのが、気に入らない。
「俺たちは努力して100歳になったんだよ!」
「楽して100歳なっても森経験してなかったらPスキが・・・云々」
そんなプチ古参を否定する気はないが
エンタイス実装直後は
バインドやら氷+ウェイルで固めてウェイルの即死効果で狩る
なんてものすごい電波な狩り方も存在したんだよ。
時代は移り変わると思って、新規は新規のやり方でやらせとこうよ。 - 野良ロンPTって88以前は雨より確実にうまいだろうってのはわかるけど
88以降のエンタPTとロンPTで比べて時給的にはどうなの?
狩り方の雰囲気的にロンの敵1匹の経験はエンタよりうまいだろうけど狩れる数
はエンタより少ないよな? - 時給でロンの方が1.5倍↑(感覚)位稼げます。
- >>31ロンはバル、ヲリ次第で効率がかなり変わってきますね。
今は新規さん少ないので、エンタPTなら大概普通以上には狩れます。
(並程度↑の装備は揃っている人が殆どなので)
90台中盤のサブキャラでどちらも行きますが、時給だと平均値で考えるとエンタのほうがいいですね。
ただ、ペースが速いとヲリさん辛そうですが^^;
あと、最近は隔離が下手な人が多いので、39開放だと効率がた落ちする場合も多々あります。。。 - とりあえず雨PTは消滅かな?
火炎あたりからなかったけど、もう終わりですかね…
あと、現状のエンタPTも力押しで結構いけますので、正直Pスキも…
また上手く狩ればエンタよりおいしい時もありました。
その時は 支援、ヲリ(KOS)、攻パラ2、バインドバル、マジ (ヲリ以外100未満)
バルが火力にならない分攻パラの火力にかかってきますね。
あとマジは新氷のほかに光もあったほうが色々楽でしたよ。
攻パラの攻撃力は聞いていませんがどのくらいが目安でしょうかね?
DE等の支援貰って30kぐらい?
今なら100以下でも35kぐらいは結構居そうですが… - バルを育ててて、80歳になったときロンでソロをしてました。バインドで固めて全振りのDAでペシペシやって1対ずつ倒してました。1体倒すだけでも5分~10分ぐらいかかりますが、エリやデスを10体倒すだけで1つレベルがあがりました。チビを倒したとき運悪くベノムが沸いたら放置してました(ハイ!とぅみまてぇんっ) ソロをしていると、ヲリのシャウトがいかにありがたいものなのか感じてきます。村入り口でペシペシやってるとき、たまにシャウトをして黙って去っていくヲリさまはネ申でした。
エリやデスのゴリラは1体倒すだけで10%~15%ぐらい入ります。ベノムやマッドは5%~8%ぐらいだったと思います。マッドやノーマルゴリラは、DA9~10発ぐらいの時間でバインドが解け、エリやデスゴリラは、DA2~3発ぐらいの時間でバインドが解けるのでそれを目安にバインドとDAを交互にやって倒していきます。
あと80台の低レベルでも、ジャドやバウルなどのマジやバルさんの未完成長を育てるときは、ロンで育てるとすぐあがります。20歳ぐらいまでは窓や図書館ですぐあげて、遅くなってきたら残りをロンであげるとすぐです。バルはバインド&DAで、マジは新氷&雷で行います。普通の武器を装備して、ゴリラ1体をペシペシ削りながら、残りHPが2mmぐらいになったときにレベルを上げたい成長武器に持ち替えて倒すと、1体倒す=Lv1あがる という感じです。
フリポ課金無しで歩いていける火炎並の経験値が入るマップに行かないなんて損じゃない?
アイスマップが停止している今だからこそいける大チャンスなのに!
きたる大型バージョンアップ#12の実装とともにアイスマップが復活したら・・・80代のみなさん・・・・乙! になるんだよ?w - 長文好きだねぇ。
- >>35ベノムとデスは経験同じだよ
- LEIDEN?
- スレ主がなぜ執拗に80歳からロン行けとこだわるかようわからん・・。
人それぞれいろいろな育て方狩り方楽しみ方あるから。
>>マジは新氷&雷で行います。
新氷と光のが楽。
1回で3~4匹はまとめてソロ可能。
あと、ソロとはいえべノム放置はやめようね。
ロンは狭いMAPなんだから自分の首しめますよ。他に狩ってる方にも迷惑ですし。 - 下手なPTに入ると全滅とかありうるので、、
そろそろロンの狩り方も討論してもよいかもと思いました。
個人的にな見解(強制ではない
結論からいくと低レベルのPT構成なら一人で固められないくらいのモンスは
集めない方がよいと思います。
シャウトのみのヲリは避けたい。
正直、PT全体の死亡率が上がります。
バインドバル(堅め役)は、1人でいい。
低レベルならなおさらで2人も堅め役がいると
火力が足りない。
バインドがあるならマジの新氷はいらない。
バインドしきれていないゴリラを固める程度いい。
↑バインドしきれないほど集めない。。
エリ、デスに雷に専念したほうがいい。
or 光で攻撃として参可する。
バインドがかかっているモンスに氷を一撃ぐらいは
しておく。PT全体の死亡率が下がります。
SLWパラは、1人以上はいれない方がいいような気がします。
2人以上いると一気に難易度が上がる。
火力があるパラは、SLWでチビは集めない方が良い。
急にゴリラになる場合があり、誰か死亡する危険性が増します。
一撃に耐えられない両手パラだと逃げまくりがちになるので
できるだけモンスが固まった状態を確認しましょう。
せめてバインドバルの方向には逃げない。死ぬなら自分だけにする。
長文すみません。。色々やり方はあると思います。
個人的なロンのPT構成の理想は、攻ヲリ1~2で後は支援or寄生の方が
安定していると思う。
DE、支援、雷あれば十分貢献していると思う。
下手にモンス散らして死にまくる方が迷惑かも。。
攻パラは、スタンor雷かかった堅いモンスにモタ。
バルは、補助的にバインドして低レベルを守るくらいでいい。 - スレ主へ。
>>ゴリラの集中砲火をうけてもしなないヲリ様が攻撃のカナメのばあい
ゴリラの集中砲火を受けても死なない100↓の火力ヲリ。
ちょwwwどんだけ装備揃ってんだよw
ってか、どんだけスクってんだよww
バインド要員2人?イラネだろwww
って事で「正しい狩り方」ではなく「ヲリへの正しい規制方法」ですな。 - というか、
ロンの狩り方を知らない力押しだけのLv100↑の人がptに一人いると逆に邪魔になることがあります。ロンが実装されたとき、すでにLv100↑のキャラしかもっていないプレーヤーは、ロンでの狩り方を知らず(pスキが無くても狩れてしまうため)に育ってそのままロンで狩りをしているわけです。私の狩り方に納得できないひとのLv100以上でしかロンにきたことないひとのほとんどは、たぶん、新しくキャラを作り直してみて、80歳になったら、80歳ぐらいのロンptにいってみると、どれほど100歳以上の人が邪魔な動きをするのかを知るでしょう。>>41のようなひとは、100歳以下のキャラでロンにいったことがなくて、
ロンにおけるpスキがまったくない人だと思われます。 - スレ主は初心者さんなのかな。
まずは100↑のキャラを持てるまでがんばってみなさいな。
ゴリラの集中砲火を受けても死なない100↓の火力ヲリ。
このキャラの装備、スキ振り、ステータス詳細キボン。
初心者にありがちだがヲリ過信し過ぎですw
100↑で全身葡萄+10↑でも火力ヲリなら死ぬ事も多々あります。
バランスヲリだと「火力」としては不十分です。
2~3匹程度を「集中砲火」と言ってるのなら話は別ですけども。
飛ばないバルが2人もPTに居るのは、お荷物以外に何物でもありません。 - スレ主自重したほうがいい
自分とその「自分の周りだけの世界」を主観として主張しすぎ
いろんな人がいるんだよ
同じ職の80~90代は100代の人から見たらPTへの貢献度は落ちる
寄生とは何なのか、
・PTに入りメンバーを追尾で自分は何もせず経験値をもらいドロップしたアイテムを清算時にもらう
・なんでもいいからPTへ貢献できればよい、今の場合バインドで敵を固める
・PTで唯一の支援スキルを持ち、火力として認められる人
人によって感覚は違う、どちらも寄生と思う人、こちらは寄生じゃないがこっちは寄生、こちらから見たら寄生だがあちらから見たら寄生じゃない
私はロンでは「バインドに専念するバル」よりもスレ主が言った「攻撃に耐えられるヲリ」と「バインドに専念するバル」ではPTへの貢献度が違いすぎると感じる
そのヲリから見たらバルは寄生に見えるかもしれない。
はっきり言うと「80代でもバインドだけしっかりするバル」は二人いても寄生じゃないって言うが「Lv96DE6ありバインドもしっかりするバル」が一人いたらもう一人の「80代バル」は一体なんの役に立つのかな?
火力にもならない、バインド済み、DEでのPT貢献もない、タゲもとれない
これを寄生と呼ぶ人はすくなからずいるでしょう。
スレ主が最初にあげたPT編成は理想的とは思えません。
あなたが考えた最低限のPT編成だと「私」は思いました。 - 連レス申し訳ない、だいぶ回りくどくレスしましたが、>>43さんがわかりやすく単刀直入にレスしてくれましたね。
- てか、スレタイがよくない
どうせなら「自分が思う80代PTの理想的な狩り方」ぐらいにすればいいと思う。
(それでもどうかと思うが)
あと、ロン寄生(80代が100代の人についていくなんてのはもはや寄生)で急激に育った人とは一緒に火炎なんか考えられない。 - >ゴリラの集中砲火を受けても死なない100↓の火力ヲリ。
中にはヲリ、デスエリキラーもいるわけですよ。
当然PB1発で決まったらいいですけど
そうじゃない事も多々あるわけでPB外れたデスエリキラーに
1,2発ぼこられるのを耐えるには100↓だと
最低、STA全振り。もしくは片手。だとしたら火力になるわけがない。 - なんにしてもヲリに頼りすぎてる気がする
バルやマジはそのヲリや攻パラに「寄生」しているように見える人がいてもおかしくない。
支援、バル2 ヲリ 攻パラ マジ全員80代だとしてバルがバインドだけって言うのは攻パラに頼ってる感は否めないんじゃないかな - それに逃げるのが得意で死ななければいいマジって言うのもヲリからしたら邪魔に見えますね、
PBシャウトは一度かけた後も狩り終わるまえに切れたりするわけで、
またかけなおすときにマジが逃げながら氷まいてモンス引っ張られると困る
バインドで固めてるから大丈夫ならマジはいらない=マジ寄生になるんじゃないの
ロン狩りして思うけど理想を求めるならいくらでも上はある
・DEは高ければ高いほどいい そしてパラの次になるかもだけど強い範囲攻撃
・PB シャウト *足 そして、ある程度火力にもなり攻撃にも耐えられるヲリ
・火力重視でバルからタゲをとってくれるSLWパラ
・光でモンスを集め氷で足を遅くしモンスを中央にひきつけるマジ
・支援スキルをきらさず、中継もしっかりし、いざというときSWでエリをとってくれる支援パラ
80代には適わないレベル100前後の人たちにのみ可能な業だと思います。
スレ主に感化された初心者の方たち上記5点がロンで活躍しているお方たちです。 - てか区分違いじゃん。
今更だけど。 - 葡萄でしかロンにいったことがないひとが多くて困りますね^^;>>49そうですかわかりました。もういちどスレ>>0を読み直してください。
あなたのような人たちがしつこいので、Lv100以下限定の人の狩り方としました。
ロンマップが実装されてからもうずいぶん経つけれど
ロンでの狩り方を知らない葡萄さんたちがこんなにもいることに驚いています。 - ロンでも中継するような狩りがそのうち行われるようなになるかもしれませんが、
現状ロンは、狩りルートが浸透していないから下手に先行中継狩りすると
だれかにぶつかりやすい。
なので、みんなでチビを集めながら進んだ方が安全で効率がいい気がする。
or 攻撃及び堅めができない人が集める。(ヲリでなくてもいいきがする。)
狩りルートにそのうち名前つくかも
通常とか大回りとか・・・
まあ、アイスが復活したら狩り場ではなくなるかも?
死んだらもどれませんし、フリポも紋章もだめでしたよね。。 - >>51100以下の狩り方なのに100以上のヲリが攻撃の要って点が少し矛盾してるから
101↑の意見が出てくるわけで実際80代キャラで前職(転生含む)やった人はほとんどいないわけでスレ主さんの意見自体転生してれば80代でももっと狩り方が違ったりします。
そんな訳でスレタイをもっと限定したものにするかもっと幅を広げるかしたほうがいいと思います。 - 今度は葡萄過信し過ぎだよwwww
葡萄、強いけどそんな劇的には強くならないから、
100になった時に失望しないようにね^^;
ま、要するにスレ主が
・100↑ヲリさんの好意で寄生してロンでレベル上げ
↓
・俺もバインドで貢献できてるぜ!
↓
・これが効率のいいPT狩りだ!
と、寄生してた事を理解できずにスレ立てたって事でFAだな。
しかし、ナンボ初心者の勘違だとしても
・火力ヲリ
・支援無し(支援パラはあっても無くてもいい)
・100↓
で、ゴリラの集中砲火に耐えられるとは思わない方がいいぞw
防御/HP計22kの100↑完全支援キャラ持ってるけども、
PB掛かってなけりゃデス3匹 or エリ2匹でPOT連打でも死ぬ事あります。
エリキラなら1匹では死なないけど、他のエリ砲火などがあれば死にます。
一発で死ぬのに「Pスキ」「狩り方」と言っているのには、
あなたを寄生させてくれてる優しいヲリさんの力が多大に
ある事に気づいて下さい^^; - チビが弱いから少々弱くても寄生できるMAPがロンだけど
防御弱すぎると、チビのエリキラあたりで死ぬことがあったような。
赤防具(42-45装備)でいった私が悪いんだけど。。
寄生とはいえ防御の最低ラインはある気がします。 - スレタイが悪いんだと思うな。
レベル80代、90代のPTが狩るには【狩り方の1つ】の参考にはなるけど
これが正しいとか付けてしまうと他の狩り方を暗に否定するような感じになる。
確かにスレ主の言うような狩り方で80、90代のPTでも狩れるけど
PB漏れ、殲滅中にPB切れやバインドはずれて気ずかないor対応が遅れる
などその場合は、エリ、デス、対職キラーなどで一発で軽く死ねます。
実際、自分も90代のサブキャラでロンPT参加した事がありますが
もりもり集めた上での狩り方だと思います。
80代、90代は特にヲリ、バル、攻パラさんは狩り中、何回も死ぬ事があります。
それでも霊魂持参で狩っても経験がおいしいからロンいきましょうというのは納得。
ただクエスト数回やらないと赤字だけどね。霊魂代、POT代などで。 - >>54すれ主は とっくに葡萄きて火炎いってる110歳ですけどw
遊びでバルを育ててみたら、ロンがいかに100歳以下の人にとって便利なマップなのかを知ったから、
それをくわしく伝えたいだけだよ
80代や90代のptロンに80代のバルでバインド要員として入っていたが、
寄生してるという感覚はなくて、むしろ充実した気持ちだったぞw
火力は無いけれどみんなを守るためならがんばれる!ってな。
死ぬまえにゴリラにシャウトあてられたら本望だ!って考えてくれるゴリラに近づけないでいる80代のシャウトヲリ。
バインドしてるあのバルさんの実力じゃ、これ以上ゴリラ化させるのは危険だな・・ふむ、様子をみながら少しずつゴリラ化させよう!って考えてくれる攻パラ様。
どれもみんな、「寄生」ではないと思う。
そこに100歳以上の人間が入るから、寄生だとか言われるわけで。
「こいつらおれのおかげでレベルがあげれるんだ、おまえらみんな俺に寄生してるんだろ」、
って考えながら狩りしてるような100歳↑の人間がロンptに入ってくるのが邪魔なんだよ、といいたい。 - ロン?フリポ使ってない人が80になったら知り合いのソロヲリに
寄生させてもらって88か90まで上げるマップじゃないの?
暇でロンPTに参加する強い人もいるかもしれないけど - 110歳のくせに板間違えんなや
- スレ主がロンの良さを伝えたいのはわかるんだけどさ。
文章というか表現がところどころ痛いんです・・。たまに修正してるようだけど。
意見に対する返しも攻撃的。
だからスレの雰囲気がやや荒れ気味で、いい意見でてもなかなかまとまらない。
スレ主がんばって書いてるのは伝わるんだけどなぁ。
なんかもったいないというか、残念な気持ちになりますね。。 - いくらいい意見、正しい事を言っても
言い方、伝え方、やり方を間違えると反感を買う。
総合板にある火炎とかエンタのスレタイは
エンタPT
火炎の狩り方
とかだけど、このスレタイは・・・・
しかも質問板だし、
ロンの正しい狩り方はこうだけど、80代、90代のおまいら何か質問ある?
みたいな感じ。何かもう上から目線なんですよ。 - とりあえず...
>>「こいつらおれのおかげでレベルがあげれるんだ、おまえらみんな俺に寄生してるんだろ」、
>>って考えながら狩りしてるような100歳↑の人間がロンptに入ってくるのが邪魔なんだよ、
>>といいたい。
こんな奴など居ない。
居たらソロやってるだろうし、野良PTには入らんだろ。
被害妄想が激し杉。
「100以下PTの狩り方」をお題で挙げているにも関わらず、
書いてある内容が「100↑ヲリ」を前提としている時点で
「ヲリに寄生しよう」という姿勢が見えるのよ...。
確かにバインドやら敵集めやら、色々やってれば寄生では無いと
言いたい気持ちも分かるんだが、書いてある内容が全て自分の職業
(バル)中心でしかない。そして上から目線。
「バルの立場としては少し疲れます」
「バルさんの負担が増えます」
「バルさんの負担が減ります」
「バルさんのバインドがいかに上手いかを感じるはずです」
全職持ってますが、バルよりヲリの方が全然大変です。
>>バインドだけきちんとしてくれるバル様、死ににくいシャウトヲリ様に限っては、
>>Lv80から野良ロンにいっても、誰に文句もいわれませんし、寄生でもありません
→
バル、ヲリに関わらず「PTに貢献できる」のであれば、
それは「寄生」ではありません。
自分がバルだから言ってる様にしか見えないんだが...。 - まぁ、悪いスレの立て方の見本ってことで。
そろそろスルースキルONのタイミング。 - 自分の寄生を寄生じゃないと正当化するためのスレはここですか?
あースルーでした>< - スルースキルOFFw
100↓でロンにいっても全然かまわない、ただ皆がいっているのは
「スレ主あんた文章に矛盾いっぱいw」ってことなわけさ
とりあえず勝手に寄生の概念植えつけるのやめとけや
んで110にもなって火炎寄生するのもやめてねww - 削除依頼出しました
- 日時: 2008/07/01 14:20
名前: すれ主 [ID:0fQyO22c] [PID:pPwapjs/]
葡萄でしかロンにいったことがないひとが多くて困りますね^^;>>49そうですかわかりました。もういちどスレ>>0を読み直してください。
あなたのような人たちがしつこいので、Lv100以下限定の人の狩り方としました。
ロンマップが実装されてからもうずいぶん経つけれど
ロンでの狩り方を知らない葡萄さんたちがこんなにもいることに驚いています。
-----------
ごめんねwスルー出来なくてw
ロンでの狩り方を知らない葡萄さんたちがこんなにいるってww
あなたの幼い頭にはそういう風に見えるんですね
正直100歳キャラをロンで寄生なんかせず地道に『スレ主と違って』ちゃんと育てればレベル80代のキャラでロンへいくことがどういうことかくらい当然のように分かるんだよw>>66さんナイス - タイトルが ロンMAPでの面白い狩り方 だったらみんなそんなに文句言わなかったんじゃないかな?
ロンMAPの正しい寄生のやり方 これでもいいかも? これならみんな文句はナイト思う
そもそもバルがバインドする1番の理由はマジがソロで新氷使うのと同じで、自分が死なないのが1番だと私は思う それでなおかつPTメンバーもそれで死ななければそれだけバインドの価値が上がる、でもそおゆう狩り方は今では寄生と言われても仕方がないのかな、昔エンタが最上級の狩場だった頃は バルはバインドが1番の仕事だった、でも今エンタでバインドするバルなんてほとんど居ないしそんなバルは寄生だと言われると思うよ
でもスレ主が書いてる狩り方は面白いと思うよ、高LVの人たちの邪魔にならないように狩ればね
LV80からいけるんだから誰が(80以上)狩りしても良いわけだからね - メインlv101の攻パラです。
最近ちょこちょこ野良ロンに通っているのですが、
Pスキ酷い方が多いのでこの手のスレを待ち望んでいました。
ロンの狩り型が分からない~、という方も多いと思うので、削除はしないでほしいですね。
分かりやすい書き込みも結構ありますので。
80のバルはきちんと仕事して下さるなら別に寄生では無いというか、
95だろうと100だろうと、我が身可愛さに逃げ惑ってバインドをおろそかにする方が一番タチ悪いです。
エリ・デスはしっかり縛ってほしい…。
葡萄着てようがボックスされてガンガン飛べるバルなんてそうは居ないでしょうから、
バルは基本的にバインド掛かりでしょう。
上手い人ならまだしも、慣れてない人だと大惨事を招きますので、安定のため二人欲しいですね。
支援パラ1、攻パラ2、支援ヲリ1、バル2
が個人的には理想かなぁ。
スレ主も仰っていますが、>>26さんが非常に分かりやすいので、迷った方は見る事をお勧めします。
しかし、上手い人が揃わないとまともに狩りにならなかったりしますし、
神経擦り減るわ赤字だわ、たまに森行くとあまりの楽さに感動してしまったり…。
イベ中なら森の方がずっと良い気がしますけど、未課金の方には近いというメリットが大きいのでしょうね。 - スレ主が書かなければ、荒れないし、いい板だと思う
- >>68違います。バルがバインドをする最大の理由は、攻パラさんのSLWがどんどんひっぱってしまうゴリラを止める事にあります。攻パラさんが死なないようにバインドを打てることが上手なバインドといえます。もちろんそれは同時に、バインドの外れたゴリラが攻パラの方にいくさいに、タゲをほかの誰かにいかないようにするためでもアリ、ptを守るためになくてはならないのがバルのバインドです。決して自分ひとりが助かるためにあるのではありません。
綾波レイも言っていた・・・「あなたは死なないわ、、わたしが守るもの、、」とw
逆に、たった一人しかいないバルさんが死んでしまったとき、ゴリラ化したロン族が多くいた場合、バインドがとけたその瞬間、一気にptは危機に瀕する場合があります。そのため、バインドバルさんが2人以上いると、死ぬ確率が大きく減るのです。だからロンではバインドのバルさんは大切でし、杖バルさんも貴重なのです。
寄生だ寄生だという葡萄さんがいますが、100才以上のツオイ人が一人いて、ほかは90代や80代のptだったとして、彼らがここに書かれているような動きをしているのにもかかわらず、90代や80代の人たちがバタバタ死ぬようならば、迷惑をかけているのはその100歳以上の人かもしれません。100歳以下の人たちの立場を少し考えて動いてあげるのもまた、みんなをひっぱっていく葡萄さんの務めかもしれないですよね
■■■
この「ロンMAPでの正しい狩り方」に対して異をとなえる、
「100歳以上で装備がそろってからロンに行くべきだ」「強くないやつはロン来るな」「80代90代はロン来るな」「寄生は来るな」
とおっしゃる人たちに 逆にお聞きしたいのですが、
では、あなたがたの考える「ロンMAPでの正しい狩り方」を説明できますか?
説明できるかたは、参考にさせていただきますのでここに書き込みをよろしくおねがいします。
(悪意はありませんので怒らないでね) - バインドバルよりはるかに危険を冒してPT貢献してるヲリやパラに申し訳ないと思わないのかな?
80代バルが二人いるより火力あるSLWパラ二人いるほうがいいと思うけどなぁ
敵を早く倒せることが死ににくいことにもつながるし
攻撃は最大の防御だと思うけど。
狩り方なんていくらでもあってそのうちのひとつがスレ主があげた方法で。
こっちはエクのPT構成だけれども、
DEバインド役のバル1 マジ1 パラ1or2 支援1 ヲリ1or2
スレ主はやたら100歳で狩り方知らない人いるとか言うが
80代の人より100代の人のほうが狩り方知ってる人が断然多い
むしろ80代で狩り方知ってる人はすでに100代のキャラを育てた人とかがいる
100代の人達はそんな<狩り方も知らない80代>でも役に立てる方法を教えてロン行かせてレベあげさせる。
私はそんな<狩り方も知らない80代>で装備も揃ってない人をLv88まで上げて森いけるようにするメリットが分からない。
常識も知らず、装備も無く、努力知らずで森来ると経験値がまずいまずい言う人
結果自分では図書館17階上なんてとてもいけないにも関わらず17階上目指せる人募集とか簡単に経験値が入るほうへと逃げる
そんな人を作り上げて効率よくレベル上がったねおめ^^なんていい人ぶらないでくださいね。その後も責任もって育ててあげてください。最近は急激にレベル上がった人はまずいまずいと連呼しててうざいです。
ある全身1次セイクバルで森きたバルのことです。
やはり簡単にレベル上げる方法はいくらでもあるわけで、スレ主さん70代なったら図書館連れてって入り口ちかく机の上立たせてDEだけすればいいバルなんかがそのうち当然のように野良へ来るのでしょうか? - 話の路線がずれましたね。
自分でレスして軌道修正したいと思います。
>>「100歳以上で装備がそろってからロンに行くべきだ」「強くないやつはロン来る>>な」「80代90代はロン来るな」「寄生は来るな」
>>とおっしゃる人たちに 逆にお聞きしたい
とありますが、上記4名の人たちのレスは一体どれなんでしょうか?
偏見に満ち溢れたレスだと思いますね。 - >>73>>この「ロンMAPでの正しい狩り方」に対して異をとなえる、
>>「100歳以上で装備がそろってからロンに行くべきだ」
>>「強くないやつはロン来るな」「80代90代はロン来るな」「寄生は来るな」
>>とおっしゃる人たちに 逆にお聞きしたいのですが、
こんな事、このスレで誰も言ってないw
自分に都合が悪くなると、勝手な拡大解釈を行って
相手の意見を「さもそう言っているかのように」捻じ曲げ、
自分の意見を正当化しようとしているだけです。
その証拠に、自分に都合の悪いレスに対しては完全スルー。
頭の中の空想論だけで、現実が見えてない。
例は以下ね。
>> ゴリラの集中砲火を受けても死なない100↓の火力ヲリ。
>>
>>このキャラの装備、スキ振り、ステータス詳細キボン。
_ _ ∩
( ゚∀゚)彡 詳細!詳細!
⊂彡
って事で、これ移行はスルースキル発動で。 - 125転生93レベヲリ ステ不明
PB40で支援40.40.34
+10↑二次フルセイク(鎧も)+天使++10↑ジャキリン+KPP+ルネネク クラストール
でもPB漏れがあるとデスエリが多数居ただけで逝ってるひといました
もっと良い装備(未転片手)で更にドピら無くては100↓では逝くような気がします。
※知り合いのキャラなので不明な点が多々あります - で?なんの質問なんだいスレ主さん
- マジレスすると、ロンが実装された時に火炎行ってた身としては、色々と考えながらロンで狩りするのって楽しそうだと思うんだ。
その昔(ってほどでもないけど)力押し出来ない程度の装備で行ったエンタで、工夫してしながら狩りしてた時みたいな感じなのかな?
いっぱい討論したらいいおbb - >>72(=>>73)さんは話せばわかるかただと思いますが
私の説明をきちんと読んでくれていないようでひじょうに残念です>>75ロンではHP10000↑で防御力7500~8500ぐらいを目安にあると
よっぽと下手なヲリさんじゃないかぎりはほとんど死ぬことはないと思います。
5000~6000ぐらいではPB40を打てるヲリさんといえど、気を抜くとぽこぽこ死にます。
参考までにどうぞ。(気を抜くと→PB漏れやポット切れやポット連射忘れなど>>74私の言った「ゴリラの集中砲火を受けても死なない100↓の火力ヲリ。」というのは、「キャラの装備やスキ振りやステ振りのおかげで死なない」のではなくて、チビからゴリラに切り替わった瞬間にうまくPBを当てたり、ポット連射をしたりしてうまく生き残っていれるPスキのある人のことで、死なないヲリのことであって、
「火力」といっても、そのときのLvにおいての最も攻撃力をもつヲリという意味で火力ヲリと書きました。火力とい言葉を用いた私が悪くて誤解させてしまってすみませんが、私の言った「100↓の火力ヲリ」というのは、どこのマップにいっても通用し、誰がみても火力だと思えるような恐るべき攻撃力をほこるヲリ様のことではありません。たとえばLv95なのになんでそんなに削れるの?というぐらいを想像してもらってくださってかまいません。
すみませんが この「ロンマップでの正しい狩り方」に異をとなえるひとたちは
どこのワールドなのかを書いてもらってもいいですか?
ぜひ参考にしたいので偵察にいってみたいと思います。 - スレ主へ
とりあえずタイトル変えてほしいな
「正しい」はおかしくない?
スレ主が言う狩り方はやらせたいなら勝手にやってくれていいんだけどさ
普通に飛ぼうと入ってくるバルも居ると思うんだよね
そういう人がさ「飛ぶのは正しくない バインドが正しい」とそう言われちゃうわけでしょ
バルだけのことじゃあないけどね
タイトル訂正よろ - 木反 違 い な の で す が
- >>79まず>>0の最初の文にあるとおり
■ここに書くのは、Lv100以下ptでのロンMAPでの正しい狩り方です■
Lv100以下ptでの狩り方です。Lv100以下のptでは、飛ぶバルは邪魔なだけです。
バインドに専念してくれるバルが必要とされます。
※>>79タイトルを修正しました - 初心者質問スレいきなよ
- 残念だけが、スレ主は何が問題になってるのかを気付いていないと思われる。(Lvの問題じゃない)
「正しい狩り方」とのタイトルが最大の主のミスなので、下記が理解出来たなら早々に修正されたし。
自分は杖バルもやっているので、主の狩り方そのものは相当前から知っているしやっている。(>>68ほど古い時期では無いけど)
ただし、>>0の狩り方が決して「正しい」から行っている訳ではなく、自分の火力やプレイスタイルからたまたま選択したに過ぎない。
『多くの制限事項がついて回る場合のみの「最適に近い」狩り方』でしかない。
蛇足
制限Lvさえ越えてるなら誰がどこの狩場に行こうと自由でいい。
各自が出来る精一杯の行動をとってくれれば、何Lvの人がPTに居てもさして文句を言うつもりはなし。
ただし、自分がPTでどんな役に立てるかも考えずに、上手く紛れ込んで育っちゃおうと言う発想の人とは、一緒に遊びたくは無い。
どっちしてもそんな発想だと、ロンの次のMAPには行けなくなりますけどね。 - >>83>>ただし、自分がPTでどんな役に立てるかも考えずに、上手く紛れ込んで育っちゃ
>>おうと言う発想の人とは、一緒に遊びたくは無い。
>>どっちしてもそんな発想だと、ロンの次のMAPには行けなくなりますけどね。
まったくおっしゃる通りです。共感します。
私も上手く紛れ込んで育っちゃおうと言う発想の人とは、一緒に遊びたくないですね。
だから自分がPTでどんな役に立てるかも考えて欲しくて、このようなスレッドを立てたわけです。
Lv100以下でまだまだ弱くても、ロンでは役に立てることはたくさんあるのです、と。 - これが正しいとか、100↓の全てのバルが飛べないとか、激しく憤りを覚えます。
- >>85Lv100以下ptでロンにいったとき、何度か飛んでみたあと
「飛ばない方がいいですか?」とか「バインドしたほうがよいですか?」ぐらいは聞いて確認したほうがいいと思います。
「飛んでも大丈夫^^b」といってくれるptもあると思います。
ただ、バインドがないせいで死ぬひとがたくさんいる場合、
それでも飛ぶことをやめないバルさんがいるならば、
そうゆうバルさんは、どれだけptに迷惑をかけているか、
空気を読めていないのかを知った方がよいです。 - だから総合イケよ
ここ質問掲示板だぞ
それに正しい狩りかたって何様? - >>87総合へのスレッド移動依頼を出しております。
移動後はタイトルから「正しい」を消しますので、よろしくお願いします。>>89おっしゃるとおりだと思います。削除修正しました。
このようになにか希望があれば、どんどん直していって、ロンMAP攻略スレとして完成させていきたいと思います。
私としては冗談をまじえつつおもしろくスレッドをのばしてゆきたかったのですが
日本語というのはひじょうにむずかしく、真剣な内容だけを書かないといけないのだな、と気づかされましたので、今後はまじめでまっすぐな文章だけを書くように心がけていこうと思います。
>>火マジだとロンPTへの参加資格すら無いのか?
たとえば火炎では、氷マジや新氷マジさんのほうが重宝されることぐらいはわかりますよね?
参加資格がないわけではありません。
>>支援パラは何もせず、清算だけ迅速にしてれば文句言わないのか?
クエストが終わって精算のときに、たとえばその精算に30分以上もの時間がかかると、ptに迷惑がかかることぐらいはわかりますよね?
>>バインド入れてなかったバルは、どんなにがんばろうと思ってもロンPTに参加しちゃいけないのか?
がんばるのはいいですけれど、迷惑かけてるかどうかぐらいは気づいた方がいいですよね?がんばるだけではptプレイはできません。うまくなるには学習し、どうすればいいのかを調べたりすることをおすすめします。 - >>だから自分がPTでどんな役に立てるかも考えて欲しくて、このようなスレッドを立てたわけです。
>>Lv100以下でまだまだ弱くても、ロンでは役に立てることはたくさんあるのです、と。
この気持ちは分かる。
そしてスレ主がしたかった事も分かる。
でも、その結果がコレか?↓
>>●クエ終了後には精算を迅速に行える支援さま1名
>>●逃げるのが得意で 死なずに動けばそれでいい氷マジ様1名
「マジと支援は役に立たないからロンでは役立ちません」 と言ってね?
マジでがんばってる人が読んだら不快だぞコレ。
人によってプレイスタイルってのがある。
火マジだとロンPTへの参加資格すら無いのか?
支援パラは何もせず、清算だけ迅速にしてれば文句言わないのか?
バインド入れてなかったバルは、どんなにがんばろうと思っても
ロンPTに参加しちゃいけないのか?
皆が言ってる事の意味に、いい加減気づいた方がいいな。
「効率の良い狩り方」とか「低レベルでも狩れる狩り方」とかなら
文句も出なかっただろうし、意見交換も色々出たと思うけど。
移動依頼を出している様だが、一旦削除して別のスレ主で
総合板に上げて貰った方が、よっぽどありがたい。 - >>78の
>ロンではHP10000↑で防御力7500~8500ぐらいを目安にあると
>よっぽと下手なヲリさんじゃないかぎりはほとんど死ぬことはないと思います。
フル葡萄+10等装備しSTA500↑あっても両手じゃあ防御8kいくかいかないか程度です。そのHP防御は十分火炎先導できます。
普通の狩場のようにに狩るわけではなくSTA極で盾持ちでもないかぎり
触れたら即死することを前提に&火力は参加しないものと割り切り普通に
攻撃を名乗る人が参加すると考えたほうがいいと思います。
セイク嵐雷等を装備してるヲリでは下手にPBを打つのは危険ですので
たげが他にいってる状態のにシャウトのみのほうがいいかもしれません。
固めはバル2にこだわるのではなくバル1マジ1あたりで離れて氷と
バインドで固め&鈍足にしつつタゲを取っていれば事故でバルが死に
バインドが解けた後も鈍足状態なら新氷で固められます。
バインドのほうが新氷より速度的に固めやすいですが野良100↓で火力を
期待するのは酷なのでSLWパラは多めがいいです。
触れたら即死前提なので支援がいてもエンカのみです。
シャウトヲリ1 固めバルorマジ合わせて2 SLWパラ2 支援or攻撃職
あたりでもいいと思います。 - 固めバルやってるものです。
私の場合は、余裕があれば支援or他の攻撃さんがチビのタゲを
とっていたら叩いてはがして殲滅ポイント中央もっていて固め直します。
後、殲滅ポイントのかなり近くでヒールしている支援さんがいますが、
支援さんはできるだけ殲滅ポイントから離れた方がよい気がします。
殲滅中は、できるだけチビのタゲをとらないようにする。
↑集める時は除く
PBないPTだと支援でも軽く逝ける狩り場なので、
離れて絶対しなないようにするのも大事かも、支援切れて全滅コースも
ありえる。
デスorエリキラなら防御+HP=20000ぐらいでも
軽く死ぬので要注意。
支援だからといって過信しないほうがいい。 - 悩み多き92歳バルですw(悩んでるだけで、一向にLvあがらんww)
例えば、90歳で経験値の時給何%はいれば満足でしょうか^^
最も、経験値の入るPT編成は、ヲリ様とペア狩りです^^
飛べないバルは、寄生だと思います。しかし寄生したいであります^^ヾ
バインドだけって。。。本当に良いんですか?
バインド専門でPTに貢献?するのなら、ハイブリパラ様とセットが良いかも。
PTリーダーと中継はバルに担当させる。
※90歳代のハイブリパラ・・・かなり良い装備が必要になりますがw
バルのPT募集には、詳細があった方が入りやすい。
飛べる方と飛べない方^^
只今アイス宮殿が無くなっている為、特殊なMAPになっています。
有効に使っていきたいと、切に願う。 - バルの場合は、
攻撃or火力のPT募集でPTに入った場合は、
CForCHで飛べないor飛ばないのであれば
寄生扱いされてもしょうがない気がします。
ただ、DEor固めバル(バンドバル)のPT募集で
PTに入った場合は、バインドとDEだけでも
寄生ではないと思います。
それをする為に入っているわけですから
逆にバインドとDEをしなければ意味がない。
上記は、あくまで個人的な見解です、、
飛ばないだけで寄生と思う人もいるし思わない人
もいるとは思います。
攻撃でPT入るときは、飛べないバルですがよいですか?
と聞けばいいバルが欲しい場合はOKだし攻撃を求めていれば
断られるでしょう。 - 100以下での狩りかたで転生の場合も書くべきかと思うのですが・・・
転生した人間の有無で狩り方は変わってくるかと、それとロリ書を入れてある90代も火力対照に入れるなどPT構成でさまざまな可能性があると思います。
それか未転生とスレタイに加えるか・・
byエク - スレが移動してからの話になりますが
このスレタイとスレ目的を変えたほうがいいんじゃない?
低レベルで効率よく狩るロン攻略法
各職のロンでPTへ貢献できる工夫
はっきり言ってまずこれを話し合ってから「理想」のPTを考え出したほうがよかったと思います。
スレ主のスレは穴だらけだからこそレスにレスがつくのだと思ってください。
自分のレスを読み返してみては?
なんでそんなにロン狩りで100歳の方を非難するのでしょうか
だれであろうとPTで迷惑かける人はレベル関係なく迷惑です。
その時々にあった狩りかた知らなければ100歳であろうと寄生にもなる、80歳ならなお寄生になる。
今は自分の考えを正しいと他人に押し付けているようにしか見えません。
妥協し、話し合い、よりよい意見をまとめていくのがスレを立てたスレ主の義務だと思います。
幸いスレタイ内容は少しづつ変わっているようなのでまだ安心してみていられます。 - スレ主様へ(タイトル変更依頼)
タイトルの「正しい」を削除されたほうがいいと思います - 103歳だが、祝無しで1時間10%溜まったよ。
状況:イルハ戦3回含。他PT無し。休憩10分程度。
まぁ、火炎のが断然上手いよ。今じゃ野良でも転生が乱入してくるご時世だしね。
防御10K・HP10KでパラエリキラPB無しのダメージが9Kを確認したよ。
デスラミアがゴミレベルの強さではあるね。 - ブッチャケ101↑でも装備しっかりしてればそれなりの速度で狩ってくれるから邪魔とか考えてる方がおかしい。
それと100↓のみでPT構成する確立を考えると100↑も含むPT構成の方が多いと思うので100↑もいる狩り方の場合も考えた方がいいと思う。
byエク - 以前、「ロンPT 支援様@1募集」で、100くらいのときに支援でいれてもらったら
自分以外は、
・バインドバル(90台?)×2⇒死ぬから飛べないのでバインド役
・氷マジ(90台?)×1⇒主に足止め役
・片手攻撃パラ(90台?)×1⇒SLW打つ攻撃役
・両手ヲリ×1(90前後?)×1⇒死ぬのでシャウトのみ
というメンツでした。
他の人はロンに慣れているようで、ここで推奨されているような固めて狩る狩りかたでした。
死ないように狩り方を編み出したコト自体はすばらしいことだと思います。
・・でもはっきりいって、「けづれん・・;」「火力いね~~;;」
森で普通にPT募集すればよかった・・。
ってかんじでした。
自分のアブソもまだ弱かったので支援としてはすることないし、逆に自分が「寄生」
っぽく思えてなんだか申しわけなかったです・・・。
編成等は募集時に条件つけること(LV○○以上など)も時には必要かとおもいました。
議論がもっと進むと良スレになりそうですね^^
長文すみません。 - 【お知らせ】 スレッドの移動を行ないました。
[スレッドタイトル] ■ロンMAPでの正しい狩り方 ※Lv100以下PT限定■
[移動元] クロノス質問掲示板 (スレッドNo:1568)
[移動先] クロノス総合掲示板 (スレッドNo:2621)
[移動先URL] - 96歳バルですが、ロンは全く飛べませんね;;
まあ、装備からしても全部位10↓、一部は一次色ですから・・・
これでも、森ならまだ飛べますが、ロンは論外。
主にバインド&DE担当です。
SLWぶっ放す攻パラさんが2人いると、90代PTでも割と
スムーズに周れる感じがします。
その攻パラさんにゴリラが近づかないように押えるのが
バインドの役目だと思います。
ゴリラとガチやっても死なない攻パラさんなら、バインド
要らないんでしょうけど・・・。
そういうPTには、セイクバルは希望しても入れてもらえないと
思うんで、入ったPTではバインド頑張ってます。^^
森でもバインドあった方が、攻撃当たり易くないですか?
どうなんだろね?
火炎でもこの狩り方って通用するのかな?
固めるのがロンより大変そうだが・・・ww - トレ管さまお疲れ様ですm(_ _*)m
- 鯖毎で狩り方違うから記載した方が・・
- >これでも、森ならまだ飛べますが、ロンは論外。
・
・
・
>ロンは論外 - 森、火炎でロンの狩り方は迷惑だからやめてください。
- 森で一緒したバルさん普段はロンでバインドをしてるらしくSTAを350にしてるとのこと><
飛ぶけど当然削れないし、ロンでの常識なのか常時バインドが大量
ロンでの狩り方と合わせてロンでバインド仕様にしてる方は森には行かない(行けない)も常識として欲しい
それでなくてもバルはDE係りって言われちゃうのに@@
森で移動中に集め、殲滅場所で攻撃のが遥かにPTに貢献出来てる実感あるし満足感が得られると思うのだけど^^;
バインドしかしてないSTA多すぎなバルがこれ以上増える前に
アイス宮殿復帰を切に願う。 - >>105>>106そう思います。ロンでの狩り方は森ではまったく通じません。
あと、ロンによくいくからといってもSTAに350も振るのはちょっと(ry
そもそもバルはSTAに振っても防御力の上昇率が(ry
バルさんは森にいったら森の狩り方をしましょう。 - >>101ウォリからすれば森でもロンでもバインドしてくれるととても助かります。まあ、火力にもよりますが・・・
- >>107バンダナさんとこより
STAが関係するパラメーター係数
防御力・・・・【パラ1.4】【バル1.1】【マジ0.8】【ヲリ1.2】
最大HP・・・・【パラ4.0】【バル3.0】【マジ2.0】【ヲリ4.0】
高いとはいえないがSTAに振って防御がそんなに上がりにくいわけではない
そのバルが何レベルか知らないけど装備が揃ってないからこそ
無理して痛い狩場に行くとSTAに沢山振ることになる
ロンでスレ主の言う100以下PTならバインドバルの死はPT壊滅に
かかわるので死なないようにSTAを多めに振るのは自然な流れかと思われ - ロンでじっと我慢のバインド役をするもよし。
森で削りの主役となるもよし。
森でも密集したモンスの中心にばしっとバインドが決まると狩りやすいですよね。
パラもバインドあった方が助かります。
ロンはモンスが変身するという点が他のマップと激しく違いますからロンの狩り方は特殊ではありますよね。
80代90代のキャラにとって「80代90代だけのPTでも工夫すれば経験値のおいしい狩りができる」という意味でロンは魅力のある狩場だと思います。
PTメンバーが死なないように助け合うことを学ぶことや、その後の狩り仲間を増やす意味でも80代でロンに行くことは悪いことではないと思います。
各キャラが持ち味を最大限生かして狩りを楽しむことができるという点では森やエンタの方がお勧めかなとも思うので、88歳になったら是非森へも行って見ましょう。 - 森のバインドは、ケースバイケースかと思っています。
モンスが散りまくるようなPTならバインド多め
バルの火力があってドーナツ状になりやすいならバインド少なめ
バインドしなくてもモンスが散らないPTならCForCHだけでいい。
と個人的には思います。他の方の狩り方は否定しようとは思いませんので
あしからず。「バインドした方がよいですか?」とPTメンバに聞いて
からでもよいかも
ロンでもゴリラに耐えられる攻パラorCHCFバルが主力なら
バインドは少しでいいかもしれない。密着してSLW打てるならですが。。
攻パラがいなくてヲリが攻撃の主力なら何もしない方がいいのかもしれない。
状況みてうまく固めるなら別でしょうけど - 勘違いが増える前に
大前提としてこのスレは『 ロン狩りのみ 』を想定したキャラクター育成法が記載されてます。
昨日INしてみたところこれを読んだバルが森でもバインドすればPTの役に立てる、寄生じゃないと思ったらしく野良森に1次セイク(頭も)+ホウイで参加しようとしてきました。
ロンでも80~99歳の人は雷+10 盾を装備してない方は一瞬で死ぬようなMAPです。バルはしていてもですね。
火炎はその上をはるかななめ上を行きます。
フリポに火炎登録してあるからと言って野良へは(ギルハンなら構いません)来れると思わないでください。
それと上記でバインドバルを野良ロンPTで二人と書いてますが。
バインドのみならやはり装備は弓や両手武器は当然はずして盾をもって狩りするわけですよね。
装備してても攻撃しないわけですし危険なだけですし。
当然ツーハンやレンジもDEXも必要ない狩り方で私にはそれはバルキリーとはとても言えない姿に見えますね。
私には80代で削れる攻パラ様や攻撃耐えながらPBシャウトしてくれるヲリ様の存在もいかがなもんかと思いますけどw
80歳~森いける88歳までアイス宮殿が復旧する前にがんばってください。
ロンが特殊なレベル上げマップでよかったですね^^
ちなみに森ではバインドのみのバルなんて当然いませんから気をつけて。 - 誤字が含まれて途中森か火炎なのか分からない部分がありますね
読みづらくてすいません。 - >>111まったく同意です。
いや、バインドはかくあるべし、というレスはこの近くにはなかったので
もしかしたら>>110に対する意見なのかな、と思って(笑)
バインドはどう打つべきか?と問われたら答えは迷わず「ケースバイケース」。 - 新規メインキャラなのか、古参サブキャラなのかによって違いますよね。
新規メインで初めて80歳になった人がロンの狩り方が普通だと思ってしまうと
大変よ、という意見には全面的に賛成です。
その意味で、新規メインの人は素直に雨~森でレベルを上げることをお勧めしたいし、ロンは特殊ということを強調していいと思います。
サブキャラの場合は装備もそろっていて他のマップのこともよく分かってるでしょうから、まあなんというか、好きにやりましょうということで(笑) - やるかやらないかは自由ですが、
慣れれば、ヴェリカ+デッドリーアサルトで回復しながらバインドでも
余裕ですので興味ある方は、ソロの時にでも練習してみてください。
一応、デッドリーアサルトのターゲットは、ベノムorHPの残りが多いモンス。
下手なSLWパラが多い場合は、余裕無し。。prz - >>116バインド程度のマナ消費なら 左クリ+バインドでも十分回復できますよ。
スキル切り替えが無いのでバインドが薄くなるのが軽減されるかと - >>112たしかに盾をもってSTAに多く振ってあればしににくくなるのかもしれませんが、盾をもって支援もらった防御力が6000ぐらいあってもPB入っていないゴリラの攻撃にあたると死ぬと思うので、どちらにしろ死ぬのだから、ヴェリカを装備してデットリーアサルトをバインドの間に入れながらやった方がマナ回復ポットを押すのを気にせず、ptやゴリラの動きに集中できると思います。
そもそも、ゴリラと接近したままバインドをうつわけではなくて距離をとった位置からバインドをうちます。
ゴリラの攻撃をくらいながらバインドをうつようなバルさんはあまりバインドが得意ではないと思います。
あと、DEX極の弓バルといえども、よっぽとレベルにあってない装備をしないかぎりは、チビの攻撃ぐらいでは死なないと思います。
というか、112さんの口ぶりでは、ほんとうにみたことないんですねぇwロンでバインド役のバルさんを。
エク住人ですか?コエ住人ですか?スケ住人ですか?ラピ住人ですか?すごく興味あります。 - 116です。>>117様
左クリ+バインドっていう発想はなかったです。
機会があれば試してみたいと思います。
ありがとうございます。 - >>118>盾をもって支援もらった防御力が6000ぐらいあってもPB入っていないゴリラの攻撃にあたると死ぬと思うので、どちらにしろ死ぬのだから
↑これは間違いでしょ。ためにする書き込みはNGと思うけど?
せっかくタイトルも変えたんだから、嘘とかはやめようよ。 - とりあえず、ヲリひとりに集めさせるのは良くないと思います。
防御が紙な人は集めなくてもいいけどそうでなかったら他の人も積極的に集めた方がもっと効率が良い。
あと、正直>>0が長文で読み辛いです。
とっつきにくいんじゃないかなと感じました。
正直、>>26の説明だけでもいいんじゃないかなぁ・・・。
あと、やっぱり装備が揃ってからロンに行くべきだと思います。
今後の事を考えると装備がないとまともに狩れないんだからつまらないでしょう。
まぁ、絶対そうだとは言い切れないけど以下のような事が考えられるのです。
ポンポンLvが上がる→装備が追い付かなくなる→寄生っぽい事しかできなくなる→つまらなくなって引退
まぁ、サブで既に装備は整ってるという場合であれば別ですけどね。
一応新規がいるという前提で考えるとスレ主の考えはあまりよろしくないかなぁと思ってしまいます。
とは言え、ギルハンや知人との狩りには役立つと思うので参考にはしてみます。 - >>120嘘ではありません。事実です。>>121「Lv80になったらロンに"いってみましょう"」
と>>0には書いてます。強制ではありません。>>123あなたの文章、意味わかりませんw
頭の悪い私より、頭悪そうですね。 - スレ主頭悪くていやだわw
修正してなくなったけど最初はすごいこと言ってたからなw
相手にするだけ無駄かwww
ここはスレ主以外のまともな人のレスをみるだったのねw - >というか、112さんの口ぶりでは、ほんとうにみたことないんですねぇwロンでバインド役のバルさんを。
>あなたの文章、意味わかりませんw頭の悪い私より、頭悪そうですね。
スレ主さん、せっかくいい感じになっているのに挑発しちゃだめなのでは? - 超暇なんで一点だけ検証してみた
>盾をもって支援もらった防御力が6000ぐらいあってもPB入っていない
>ゴリラの攻撃にあたると死ぬと思うので、どちらにしろ死ぬのだから
当方未転生レベル94バル防御5566で被ダメ1700前後でした
まぁそれだけなんだけどね
ところでスレ主殿
腹立つ発言もあるだろうけどそれにいちいち反応するのはいかがなものかと・・・
挑発に挑発を返すようではスレは荒れるばかりです
スルーしたほうがよい発言はしっかりスルーしていきましょう
懸念していることがあります。
スレ主殿反応の仕方があの方に似ているような気がします。
同じ道を歩くことが無いように願うばかりです。 - >>125擁護するわけじゃないが、ノーマル、マッド、ベノムだろ?
こういうところで死ぬ死なないの話題は大半が、デスエリ含めるんじゃねーの。
ノーマルでも、最低攻撃力と最大攻撃力があるわけだし。
バルだと回避もするだろうから、数分の検証なんてカス。
もしかして、1匹か?ウォリ防御6000でソロしたらPBあってもフルボッコで死んだけど。
PBは40で、デスエリまじやばす。ノーマル、マッド、ベノムで死ぬのは森すら入って欲しくないよ。 - >>126なんだか湧いてるなぁw126みたいなのとは、森ですら、いやどこであってもPT組みたくないよw>>118を読んで脳内で勝手妄想してもいいが、レスはイランが正解か。
そもそも防御6000くらいでロンソロ(≒火炎ソロ)出来ると思うのがカスなんじゃない?
ああっと、釣られたのかな・・・ - >>127ロンソロ(≒火炎ソロ)と書いていますが、ロンソロと火炎ソロはまったく違います。
バルはチビに囲まれてもしなないぐらいの防御力があればバインドをうまくつかうとロンのモンスを1対ずつ倒してゆけますが、火炎ではどんどんモンスが沸いて囲まれるのでほぼ無理です。 - スレ主さん 人の話ちゃんと読んでから書き込みした方がいいですよ、126と127の話はバルの話からヲリに変わってます
それにあんまり頻繁にスレ主は意見述べない方が?? - >>125>>懸念していることがあります。
>>スレ主殿反応の仕方があの方に似ているような気がします。
>>同じ道を歩くことが無いように願うばかりです。
→
俺も思ったwwww
黄門○ゃまぽくね??
論点のすり替えで自分の意見を正当化する所とか、
「いう」を「ゆう」と書いてるあたりとかwww - スレ主は自重したほうがいい。
ここはみんなでロンでの狩り方を話し合う板
スレ主の今までのレスを見ていると
まず始めにもう狩り方はスレ主自身の中で完結してしまっていて
自分の考えと違う人のレスを否定したり挑発的なレスをつけたり
自分の考えと違う人を言いくるめるような言い方をしている。
自分の主張に賛同する人のレスが欲しいなら自分のブログなど
ご自身のサイトで主張したほうがいいと思う。
そうではないなら、言い方に気をつけたほうがいいと思う。 - ちょっと横道
最初にソロの定義は人それぞれなので各個人の意見を否定するわけではありません。
本題に入ります。ロンソロの話がでたので少しだけ
「ソロ=100歳以下で単独で他職の支援なしでゴリラを倒せる」と定義した場合
80代未転生バルでソロするならINT極杖バルがよいと思います。
時間がかかりますが、神祝なしで一体1~6%ぐらいは経験が入りますので
数体まとめて狩ればフレなんかよりは断然うまいです。後、プレイヤースキルも
それほどいらない気がします。チビをまとめてから永久バインドするだけです。
ペットがない場合は多少STAふらないとダメかもしれませんが、補正が良い骨董
ぐらいの装備でいけます。ゲル、セイクなら問題なし。
未転生マジの場合は、新氷→光が比較簡単なソロ方法だと思います。
なので、85レベルからしか新氷が使えないのでそこまではつらいです。
80-84までは雷でいけないことはないです。
以上の固定狩りソロをする場合は、MAPのはしで他の人の邪魔にならない
ところでやるか、ロンPTが来たら鯖変えた方がよいと個人的にはよいと
考えています。これは参考程度で
ヲリならシャッターメインにしてスタンしながら一体ずつ倒す方法が
一番良さそうです。わざわざフルボッコされる必要はないです。
防御6000+HP????なのでわからないが、、
防御6000+HP8000ぐらいならベノム以下なら
葡萄じゃなくてもPOTを上手く使えば、あまり死なないです。
たまにクリがでたら死ぬことはあるかもしれないですが、装備面では
HPタムかHPトールあたりがあれば楽。
デス↑が出たら運が悪ければ死ぬことはありますがスタンをしっかり
決めればあとは、あまり死なないです。デス以下なら2、3体に順番に
スタンかけながらバサカーでもいけないことはないです。
正直、一番ソロがきついのがパラだと思います。80代で倒す方法が思いつきません。
93↑ならダメアブがありますが、かなりきついと思います。
回線が遅い or 低スペックPCだと死にやすいので可能であれば高速な回線、
推奨以上のスペックのPCにかえたほうがいいです。スペックは結構大事で
死亡回数の差がかなりでます。
長文、駄文すみません - 主殿のレスがいい加減だと、>>0からして疑って読まないといけなくなっちゃうよ><
保身せよとは言わないけど、記述には充分に注意されるといいかも。てか、注意すべき。>>132>これらはやるなら、はじっこで邪魔にならないところでやるか
>ロンPTが来たら鯖変えた方がよいです。
これには反対かな。結果的に端っこのが安全って書き方ならいいんだけどな~
PTだろうがソロだろうが、シェアし合うべきでしょうから。
初歩的な質問なんですけど、「ごりら」って「39」くらいの通用名なのかな?
私の周囲では「デカロン」とか言ってた気がする(^.^) @裸 - 一応マジソロの場合は
必要防御は戦いかによっていくらでも変わり
防御15Kあってもロンで死ぬような戦い方してる人もいれば
防御4Kでも死なない戦い方をしてる人もいて、後者の方が殲滅速度も高い可能性もあります
ロンは新氷をできるだけ使わない戦い方のほうが良さそうです
円を描くように氷引き狩りしながら徐々にその円の中心を移動させる方が
新氷よりも圧倒的に早いですね
※ただ、たまに巨大化した時にくっついちゃうモンスがいますので
その時に新氷で他のモンスを止めた方が効率はいいです(新氷ない場合は無視で)
防御3300でロンクエをソロでクリアできるのは転生マジだけだと思います。
>私の周囲では「デカロン」とか言ってた気がする(^.^) @裸
デブロン と呼んでいます byエク2鯖
さらに、誰かの狩りこぼしで、最初から巨大化してるロンは
野良デブ と呼んでいます byエク2鯖 - 肛門っぽいって言われて、スルー
あの異常者と一緒にされて反論しない所・・・
肛門注意報いや警報発令か? - >>132おっしゃられるとおり、INT極の杖バルもやってみたいです。
ちなみにDEX極でデットリーアサルト20振りでもいいと思いました。
ノーマルやマッドのデカロンなら2~3mmぐらいずつ削れました。
もちろんあいだにバインドはさんだうえでの1体ずつですが^^; - 単に「行ってみましょう」だと危険な気がする。
ここをはじめて見た人なら野良でも行けると勘違いすると思いますよ。
なので、以下の文のように訂正すべきだと思うのです。
「ギルメンや知人に頼んで一度どういう感じなのか体験してみましょう」
こっちの方が適切だと思うのですがどうでしょうかねぇ?
あと、>>0をもっと簡潔にまとめた方がいいんじゃないかなぁ? - >>133様
狩り場をシェアしあうというのは、同意です。
後、強制もするつもりはありません。
私が言いたいのは、どの鯖も混みあってるならしょうがないが、
一定の場所で長時間モンスを占有するかなりPTから見たら迷惑な
狩り方なので極力、開いている鯖に自分なら変更しますということです。
狩り場をシェアする気持ちからきていますのでご理解いただければ助かります。
直接ノマチャやシャウトで迷惑と言われたこともありますので
やる分には十分にご注意頂ければと思います。
同例だとマルスのエビルナクブラの前でのミラー狩りも
似たような感じだと思います。大抵陰口叩かれています。
マナー面で言えば違うPTがいるのに同じ狩りコースを
無言でまわり始めるというのも近いものがある気がします。 - すれ主何処鯖?
- >>スレ主の今までのレスを見ていると
>>自分の考えと違う人のレスを否定したり挑発的なレスをつけたり
>>自分の考えと違う人を言いくるめるような言い方をしている。
>>自分の主張に賛同する人のレスが欲しいなら自分のブログなど
>>ご自身のサイトで主張したほうがいいと思う。
>>そうではないなら、言い方に気をつけたほうがいいと思う。
まったくその通り。
都合が悪くなるとレスを修正して証拠隠滅なあたり、レスしてもやり直しがきくと思っているんじゃないのと疑いたくなる。 - わたしだけかもしれないけど
ロンでは2PTぐらいだとシェアしながら狩れなくはないですが3PT以上いるとさすがに
「横しちゃいました><すみません」「だいじょうぶ^^b」が2,3回繰り返されると、
なんだかきまずくてほかの鯖に移動したくなるorz - ほんとどうでもいいけど
右クリ押したまま、バインドとDAを即座に交換するとキャンセルっぽく発動する
タタンタタンという感じでF○F△、F○F△・・・という具合>>136DEX極にするなら、DA極よりバインド+CHCFの方が殲滅早いと思う
範囲ギリなら変身後の攻撃も届かないし - 131さんは大人だなぁ~。
そういう流れでこのスレが続くように期待・・。
ところで、テスト鯖でのスキル修正のムゴさ(ヲリ・パラ↓)が話題になってますが、それがそのまま本鯖で実装されれば、少なからずロンでの狩り方や編成なんかにも影響するんでしょうね~~?
ロンが新MAPへの単なる経由地になってるのかそれとも現状どおり80~の寄生MAPとして存続し得るのか気になります。
アイス宮殿復旧は今回もナシ??
ラピキャラ持ってる人~~~どうなんでしょ?
情報・・・というか感想でもおねです。 - 少なくともアイスがちゃんと実装されれば
ロン寄生PTは自動消滅でそ。 - すれ主何処鯖?
- アイス宮殿が入れば、フリポ登録できないので
死んだら紋章がないと戻れないことになります。
つまり、ロンでは絶対死なないレベルの狩り方に
しないと今後はきつくなりそうです。
今以上に固定役追加、正直、アイス攻略が肝ですね。
ロンのように簡単ではないと思います。
図書のように上の階で死んだらPT
離脱確定になるんじゃないでしょうか。
ロンPT募集は少なくなりそうですね。。 - アイス復活後も、ロンPTは存続して欲しい。
- #12が実装されたら、Lv100以下ロンPT、オワタ。。。
このスレも意味がなくなってしまうのでそのときはロックします。。。 - すれ主がオワテタ件・・・
- >>148Lv100以下PTでアイスを突破する方法を考えてみたらいいと思うけどな。
ロンで覚えたバインド狩りはアイスでも結構通用すると思うので。
でも、主殿がスレ立ててやるなら記述には充分に注意してね。
雑魚はともかくとして、アイス女王の間が肝だろな。。。 - アイスでは、新氷が効かないのでバインドの使い方が重要
かなり連携しないと大量にモンスを集めてしまう。
防御足りなくて逃げまくる人がいるとかなりきついかも?
PTでいくなら入口付近のモンスで死なないヲリが
いないときつい可能性がある。
ロンで痛いからシャウトのみのヲリさんレベルだと
囲まれて死んでしまうかも - いや、女王突破しなくても充分美味いからw
でも狩りにならないだろな...アイスは - >>15180才とかは別にして、95↑で雷装備の片手STA極ヲリさんなら、
アイス入り口でバインドを撃てる程度の位置にモンスを引く程度なら、
(何回か死ぬかもだけど)充分に出来ると思うんですよ^^
バインドさえ撃てれば、後はロンと同じ要領ですしね~
バインド撃てないくらい入り口にモンスが密集してたら、
鯖変える位の気持ちでいれば全然おkかと^^ - >>153雷装備が+52次↑の片手STA極ヲリならロンでデスorエリキラに
気を付ければPBシャウトorタゲトリバサカでも十分できるレベルですので
アイスで引くぐらいなら私も大丈夫思います。同レベルの支援より堅いです。
ここでいっているヲリさんは、モンスに触れたら死んでしまう
レベルのことです。防御4000-5000ぐらいだと結構あっさり死にます。
多少堅くても入った直後は安置ではなかったような気がしたので
ロードが遅い方はロード終わった直後に死んでいることもありそうです。
テスト鯖で経験あり。
まあ、アイス女王倒すがきつそうですね。
誰か死んだらもどれない可能性が。。
2PTぐらいでいくといいですかね? - >>152アイスの約5倍ロンの方がうまいですよ。
- >>155アイスもロンも効率考えればそんなに変わらないと思うよ。
どこに5倍などという数字が出たのか疑問です?? - アイス実装されてからほとんどすぐに消えた
そのころは寄生PTなんてほとんど無かった
ロンと比べる人なんて少ないだろうし、体感的にアイスよりロンのが寄生しやすい(狩り易い)からそう言ったんでしょ。
アイスは最初から敵が強いから上手くまとめてからバインドが難しい
バインドのみのバルなんてPTにいたら煩わしいだろうね
5倍とか無いからスルーして。
とゆか最近のレスはいっこいっこレスつけてたらきりないのが多いよ - アイスクエ1回とロンクエ1回の経験値が大体一緒なので
一匹あたりの経験値は4~5倍だと思います。
ただアイスのほうが柔らかく痛いです。
1回のクエはロンより多少時間がかかるので
ロンのほうが1.5倍程度おいしいのかも? - >>15680レベのキャラを上げるときにロンと同PTでアイスで上げる場合ロンでは10分弱アイスでは50~1時間かかったので
- 未転生マジLV110ぐらいで
アイスMAPの約250匹とアイス女王の手下50匹ぐらい?+アイス女王で2.5%ぐらい
ロンのクエストで1.5%ぐらい(偽ロンが多い時は2.5%ぐらい)
しかし、ロンの橋の外側のモンス(クエストとは無関係の野良の雑魚)
は20匹も倒せば2%ぐらい行く
倒してカウントの減るモンスターは経験値が少ないような気がします
ノーマルロン>>>クエストロン>>>接見室の雑魚>>>アイスMAPの雑魚
の順で経験値違いませんかね?
とにかくアイスMAPの雑魚の一匹一匹はものすごく経験値が少なかったです - >>157バンダナさんの言ってる通りロンの方が美味い
信じる信じないかは別だし、アイスが美味いって言うならもう何も言いませんよ - >>157は自分の経験を書いてる?
私は実体験が出来なかったので正確な情報提供が出来ないのですが、
アイスモンスよりロンのが断然ウマかったと仲間から聞いてます。
勘で書いちゃったなら訂正は御早目がいいかも^^ - 上げておきます。
- 昨日のロンでスタン・シャウトばっかりかけてPB掛けないイビル持ったヲリ居たけど、正直迷惑だったなぁスタン切れたらバル死ぬし防御に自身無いならロン来るなよ・・・
それとなんで+7ナックルにしないのかな?
イビル持って支援ヲリですって言われてもなんかなぁ。。。。。
まだナックルの方が許せる気がするんだけど - >>164迷惑だと思ったならPT中にビシッと言って上げれば良かったのに。
この板に書くよりも独り言に書く内容だと思うな。 - >>スタン切れたらバル死ぬし
個人的には、スタン切れでバルが死ぬのかがわからない
PBなしエリorデスモンスに攻撃してたのかな・・
バルは、バインドに専念していれば特殊な例を除いては死なないはず・・
まあ、逃げ回ってSLWで散らすパラが2人以上いるとバル1だときついけどねぇ - >>164+7KOSとレッドイビルならレッドイビルの方がいいような気もしますが
命中の差で
それにレッドイビルでもPBシャウト40は比較的容易にいけますし
勿論PBすることが大前提ですけど
まぁKOSでも結構当たる気もしますが - 両手ヲリさん チビから変身して逃げるな!
PBシャウト基本だろうに、シャタで単体攻撃しないで
全体にPBシャウト振りまいてください。
両手で死ぬなら片手で来て下さい。お願いします・・ - 触れたら即死するレベルならしょうがないですが
モンスの群れの真ん中にいるならPBしないと
ヲリ自体もきついと思う・・
まあ野良なら・・
フル支援もらってPBなしベノム以下のゴリラ1体で
即死しない程度にはしてきてほしい気はする。
PBするときは、Lリカを同時に叩くと死亡率が下がるかも。
マジさんがいて余裕があればデスエリ↑のゴリラに雷して
あげると死亡率が下がるかな。 - >>163なぜこの板あげる?>>164それから、なんでヲリさんだけ責めるの?
死ぬのは自己責任でしょ?
ヲリさんがうまくできないならサポートしてあげればいい。
自分も死ぬくせに、ヲリさんだけを責める資格はない。
人の装備の前に自分の装備を見直しなさい。 - >>170どういうPT構成だったのか判らないけど、文面的にはバルが群れの中で飛ぶんだったんでしょう。
ロンLvのバルにPB無しで飛べってのは無茶じゃない?
そもそも片手なのにPBかけられないヲリって問題あるでしょう?図書寄生で育っちゃったクチなんですかね。。。
とは言ってもキツク言って嫌われるのはイヤですからね。
そんなPTからはさっさと抜けて募集し直すのが賢い選択だと思います。 - >>171そういう取捨選択もいいかもしれませんが、それをやって行ったらそのうちまともな人がだれもいなくなるかも・・
やわらかくアドバイスしたりすることも、同じptになったらしてもいいかと思います。
せっかく組んだptですので、みんなで楽しくレベルアップできる環境になっていって欲しいですね^^
なぜか新規も増えてる(気のせいかもしれない)ようですので、今までプレイした経験を新規にちょこっとでも伝えることができたら、定着率も上がるかもしれないですね^^ - >>172>それをやって行ったらそのうちまともな人がだれもいなくなるかも・・
御指摘その通りですね。
各ギルドで安易な図書寄生はしない、若しくは寄生させるなら基本は教えるってことをやってもらわないとですね。
Pスキも装備もプアなまま火炎Lvになって、壁を越えられずにやめてく新人さん達の姿が目に浮かぶようです;; - ロンでヲリの推奨防御ですが、防御8kあればほぼ死なないかと思います。
7k台だとデスやエリのクリで結構逝けたりします。
今は浄化が安いので、本気でレベルUPだけをしたいのなら、良く死んでしまうヲリさんは、STA全振りをお勧めします。もちろんシルマスを振った片手ヲリで。と言うか、割り切って支援に転向をお勧めします。
現状未転生ヲリだと正直火力ありませんし、ソロをやる旨みもないかと思います。
今はPT募集も多いでしょうから、ソロよりPTの方が断然おいしいと思いますよ^^
ちなみに自分はヲリいないときは支援ヲリ(元両手攻撃)してますが、支援と割り切って、クリなし片手装備で死なない防御、HP、クラスキ確保してます。攻撃しても意味のない装備です。
中途半端な火力より、シャウトや岩、PB上げてPTの火力さんに殲滅任せたほうが経験美味しいですよ。 - なんでこのLVまできてごく基本的なPTスキルの討論に
なるのか・・・。
まぁ、もう遅いですね。
火炎もそんなんになっちゃってるわけだし。^^; - たまにロンで、飛べないからかもしれませんがバルのマスタスキルの
セレスティンフレタばかり使っている人見かけますがこれってSLW並に
使えるんでしょうか・・ - >>176スキルデータ見た事ありますか~?
- >>170>なぜこの板あげる?
経験値2.3倍でロン行く人、Lv上がってロン行けるようになる人の参考になればと。
他のMAPに比べ、特殊な狩り方ですので。 - ぶっちゃけ新規(ロン初めて)は来ないで欲しい・・・
まずはギルハンで行きなよ、ギルドはテラなどでギルドに興味がありますって固定チャットで立っていれば1~2日で誰かしら声かけてくれるよ。
そのときにギルハンでロンなど狩場へ連れてってもらえますか?と聞けばいい
そうしてロンに行けばどういうMAPで、自分にはどれだけ過酷なMAPか分かるから
2次+5程度のセイクでロン来るって言うのはディバ来てフレ来るようなもの
精錬とPTメンバーそれにPスキでぎりぎりどうにかなる
覚悟と自覚 Pスキと仲間意識
装備だけでは野良で100以下ロンPTは無理です
そこらの狩場とはわけが違うと思っていくのが、心構えとしてはちょうどいいかと。 - >>164なぜナックル推奨?>>168ヲリがギリギリの状態で参加してるなら他職はヲリのサポートにまわるべきと考えます。サポートしてますか?
・マジなら雷で巨大化した痛いモンス止める。
・攻撃パラなら巨大化の時には支援とダブルヒールやったり、できるだけモンス散らさないようにスラの撃ち方考える。(散るとPBかけるのに走り回らなければいけなくなりただでさえ忙しいのにヲリの作業量増加)
・バルなら遠方からバインドでタゲ取る
・硬い支援だったら、痛いモンスのタゲとりしつつヒール等>>175自分も最初からできたわけじゃないでしょ?
いいんじゃないですか?定期的にそういう話になっても。
普段見てる人からは、くどいとも感じますけどね。>>176転バルだってLvやステフリで状況はかわりますよ。
スラ並に使えるかどうかは知りませんが、転前バルでバインドオンリー。
しかも盾持てば耐えれるのに盾装備せずに昇天する人に比べればはるかにマシでは? - はっきりいう。
飛ぶバル イラネ('A`) - はっきり言う。
100以下ロンは無理がある('A`)
上手な100↑がいて初めて100以下はまともに経験値が入る - わかってねぇな。
85歳しかいねぇptでもガッシガッシ経験値稼げるぞっと
バインドしないうえに飛びまくるわ死にまくるわの下手な100↑がいると
本気で迷惑だから来るな - >>18385でサクサク削れて死なないってマジで?
その話が本当ならどんな装備をしているのか教えて欲しい・・・ - シャウトヲリ、バインドバル2、攻パラ2
いれば安定して楽に狩れるでしょ
氷マジがいれば小さく固められるから更に楽
でも、攻パラの火力も重要ですが
85でもレイパラ2ならサクサク行けそう - >>185野良PTじゃそうゆうPTはあんまないでしょうね。
ロンもピークの時間帯はモンス探すのが大変なくらい。
そんな中、クエでモンスの数増えるのは貴重なんだから、スタートしても狩り始めないとか、スタートできるのに、えんえん(迷惑を感じるくらいの時間)村長前でたむろってたり、もちっと空気読んでください。
あと、エクの4PC?5PC? 垢売りでもする気ですか?正直邪魔です - >>183見え透いた嘘つかないでほしいね、寄生君。
- >>185そそ>>187Pスキのない人ばかりで困るわ、ヘタクソ君。
- >>183分かってねぇな新手の○ホか
100↑で飛び回って死ぬやつより、85で死にまくりでバインドもヘタクソなやつのが多いんだよ、SLWもてきとうにうちやがるパラのせいでPBシャウトも掛かってない敵に後ろから刺されたり
そういうやつは限って上手な狩り方するやつらに寄生するだけ
死んでもいいよな、それでも85は経験値入るんだからwww
Pスキ磨いてからロン来いよ^^
85のみでロンがさくさく?
きっと本当にさくさく狩れるPTを知らないんでしょうね無知だから
野良でそんな夢のようなPT滅多に組めませんよ^^
知らないんでしょうがwww - >>189まぁまぁ。
きっと 183 は初心者なのさ^^;
1団体の殲滅が10分くらい掛かっても「サクサク」なのさ~。
初心者じゃなければ、きっと 183 はウソップなのさ~。
クラスに一人は居ただろ?
「俺、XXできるから」とか、ありもしないホラを吹く奴。
それで「すげぇ~!」と思わせたいだけなのさ。
優しく見守ってやろうぜ^^b
で、俺も便乗ウソップ。
Lv90のPT(フルセイク装備)で、火炎サクサク狩れる。Pスキあるから。^^b - みんなで>>183をいぢめすぎですw
明らかにネタなんだからそゆうのはスルーで。 - なんか酷いスレだな。
- まぁ>>183は自業自得ということでb
- 当時の記憶でロンptに一言。
当時、私のサブパラ(98~99歳)が攻パラをやっていたときのこと。
実際、ptの面子的には、攻パラ2、支援、ヲリ、バル、マジなんて普通のバランスがいいptで、平均年齢は90台中盤の各職動きもいい感じでした。しかし、90台の攻パラの火力ですが、そこそこの装備(+10芋、ルネネク、kpp、qpb、プルリン、+10色付雷鎧、腕、嵐足、エリベースレイ)でスラが38k、モタ85k程度、命中が込みで9kくらいでした。もう一人の方もスラは30k以上あるということでしたが、どうしてもさくさくとはいきませんでした。
単純に火力不足なんですよね・・・ 各職が一番いい動きをしても、削るパラの火力が無ければやっぱり殲滅が遅い。レベルが85歳平均では、到底さくさくとは思えなくてレスしちゃいました。
85歳程度のptなら、私の転マジソロのほうが殲滅早いかもしれません・・ - 上から目線だけのコメントする人はいらないね。
少なくとも経験浅い人から見れば、アク禁になった某との違いはナイ。
コメント書きたいなら良く考えて。(ROM者に苦笑されてるかもよ) - 葡萄バルで飛ぶのはやっぱりリスク高いかと。
ましてやでっかくなる直前とか、何出るか判らないし。
バインド不十分でバラけてたら危険だし、意味ナイよね。^^; - >>183は煽り文句で反応楽しんでるだけじゃないでしょうか。名無しさん [ID:kkxIWL1o] [PID:./Zlkkw1]
カ という名の、マナー無視するクソギルド団体に在籍する
クソギルメンの書き込みキターw
わたしはよく事情を知りませんが、とにかく、、、、
クソギルメン、2名釣り上げました。
クソギルメン、、、略してクギメ。カのクギメ。
マジレスするのも、擁護するのも、ばからしいような・・・ - 話がずれてきたと思うので修正方向で・・・
スルーするスキル
自分のレスを見直すスキル
をクロトレ行く前に磨こうと思いました。>>194さんのパラの装備は強いと思うのですが
他のロンへ行く人はどのようなアクセを装備してるんでしょうか
今100以下で組む時のPTメンバーで注目されてるのが
*バルのバインド ウェイル *ヲリのPB シャウト *マジの氷 雷
これは防御重視でいいと思うのですが
肝心の火力はどれほどあればいいものなんでしょうか
残るPTメンバー枠は3人またはマジを除いた4人
転生抜きでどれだけ削れんでしょうかね
ロン行く人は気になると思うので質問系で^^; - >>197暇人だねぇ~
てかおまえら気づいてないの?スレタイちゃんと嫁。
■ロンMAPでの狩り方 ※Lv100以下PT限定■
100以下pt限定のスレだぜ?
いかにLv100以下のptでおいしく狩るかについてのスレッドだ。
スレ違いはおまえら。Lv100以上の狩り方なんて説明なくてもスレ立てなくてもわかるわw - そもそもLv100以上で全身10葡萄で、バインドなくてもSLWで狩れるようなサクサクptなら
火炎いくんじゃないの?チビ集めるの時間かかるし、
チビ→デカへの変身させるタイムロスを考えてもロンいくより火炎移動じゃね?
Lv100以下でいかにおいしく狩れるか、についてだけ論点をしぼって考えると
①pt一つに集まって、チビ集める
②マジ氷まく、バルバインドする 小さくまとめて固める
③ptそこから抜ける
④ptが全員抜けたのを確認し、バルが外からバインドをしてチビ集団が安定して固まったのを確認したら攻パラSLW開始
⑤モンス全体がデカになったらヲリ、その中に入りシャウトする。全体にまんべんなくシャウト40が好ましい
バル、バインドでみんなを守る。パラ、ゴリゴリ削る。マジ、、、氷まけ。ヲリ、死ぬな。これ基本。
もしもptにいるヲリがすごく硬い支援ヲリ(しかもPB40)の場合
はもちろんPBを当てまくってくれるとpt的には安全になるし助かるし、
パラさんがモタを当てたりバルさんも飛べる場面が出てくる。 - ヲリの視点だとPB最優先だよ基本。
最近火炎もどこも人の痛みを判らないPT多いね・・。 - 掲示板ルールを読まずに他人のギルド名晒してる様な阿呆が
自分に都合の悪い書き込みがあると「スレ違い」を指摘...。
実におもしろい。 - >>202まったく都合が悪くないし、ぜんぜんおもしろくありません。
キャラ名の晒しとギルド名の晒しは違います。
掲示板のルールをきちんと読むべきはあなたですね。 - >>183
いいか?下の規約をよく読むとだな...
・第三者の名前やキャラクタ名の晒しを含む記事を投稿する行為。
・第三者の名前やキャラクタ名を騙った記事を投稿する行為。
本当だ!@@ギルド名の晒しは全く問題無いのか!?
どうやら阿呆は俺の様だな。 - >>183スレ違いを指摘する前に貴方は掲示板のマナーを守りましょう。
っていうか、某mの口調に似てる気がするのは俺だけでしょうか?
さて、本題に入るとロン狩りの流れ的にはこんな感じかと思います。
とは言え、従来の狩場での狩り方にちょっと尾を付けた感じなのは否めませんΣ(・ω・`)
1、PTメンバー全員で協力して集める
まさかとは思うけどヲリひとりが集めれば良いって思っちゃいませんか?
もちろん、先導しているヲリが主にモンスターを集めます。
けど、ヲリのスキルの性質を考えると結構大変なのです。
PB→一応複数のモンスに当たるがこれで集めるとなるとかなり辛い
ソーニ・バサカ→範囲攻撃だが狭いのでこれまた大変
山→便利だがある程度振らないとシャウトより弱いのでスキルポイントに左右される
バルハラ→ディレイが長いので最悪足の早いキャラに追い越される事も・・・
こうしてみると、ヲリひとりで集めるのって大変だと思いませんか?
拾い損ねたモンスターをいかに他のメンバーが集めるかで効率も変わってきます。
チリも積もれば何とやらです。
あと、モンスターが「どこにどれだけいるか」を知っておくと楽だと思います。
大体この辺にこれだけいるっていうのがわかるだけでも違います。
(かく言う自分が完璧には把握していなかったりしますorz)
2、集まった所でバインドor氷で固める
※ここでは主にバルの視点から・・・。
マジがいない場合、こまめにバインドをかけると良いかもしれません。
ウェイルも氷と効果は基本同じなので装備が揃ってる面子ならこっちでもOK。
ただし、あくまでケースバイケースである事をお忘れなく。
マジがいるなら逆にウェイルとバインドを控えた方が良い場合もあるからです。
何も考えずに使うのも困りものという訳です。
3、殲滅開始
パラはただ単にSLWを撃つのではなく、考えて撃ちましょう。
二人いる場合は特に考えないと貧弱なキャラがいた時に酷い目に遭います。
バインドや新氷等で動きを止めてるとケースであれば、同じ方向から一緒に撃つと良いかと思います。
装備の揃った面子なら通常通り対面でいけます。
どのMAPにも言えますが、ヲリはとにかくシャウトとPBです。
極端な話、安全に狩るのであれば攻撃せずにひたすらシャウトをかけつつPBでOKです。
あとはチビがゴリに変身した時に注意しましょう。
わかってると思いますが、チビと同じランクorオーラだとは限らないからです。
それを見逃さずにいかに素早く危険なモンスターにPBをかけられるかがカギでしょう。
長くなっちゃったΣ(・ω・`)
まぁ、あくまで一支援パラが外から見てこうすれば良いと思った事を書いてます。
もっとこうしたら良いというのがあれば是非とも教えて欲しいです。 - >>204ごめんよ、なんか俺も大人げなかったさorz
君は阿呆じゃないさ>>205いい感じだとおもいますw
ちなみにバルはバインドが21になるような装備をすると
バインドが楽になるようです。プルリンとか天使とかKPBとかetc
飛ぶバルのほとんどはクリ確保が優先となるので、当然
バインド21いかない人が多くて、バインドがあまりうまく決まらないようです。
バインドが21あるとなぜいいのかというと、バインドの有効範囲が広くなるためです。
あとマジさんは新氷をするよりもまず氷をまくことを優先する方がいいかとおもわれます。
マジさんが氷をまいてくれると、チビのときはバインドでまとまりやすくなるし
デカのときはもしバインドが解けてもゆっくり動くのでptが安全に逃げれるのと
チビ→デカの変わり目の瞬間にバインドがかかる一瞬までが一番散らばりやすいので
そこに氷がうまくかかるとまとまってバインドが決まるみたいです。 - あるバルの意見
バインドは21をわざっと切ってます。
理由は、最小範囲でまとめるためです。
バルのバインドが難しいのは、モンスが何体か倒れてばらつき始めたときです。広範囲にバインドが届くと、どうしても横に広がってしまいがちで、SLWも効率よくあたりません。思い通り、ピンポイントでバインドするには範囲が4mにならないほうが使いやすいです。
3.5mと4mでそんな違いがあるかと言われれば、その人の使い勝手程度のものかもしれません。ただ、必ずしも範囲が広ければいいというものでもないと思います。 - >>183に聞きたいです、
全員85レベのみで「さくさく」狩れるPTメンバーと装備を教えてください。
火力はどの程度であなたの職は何で狩りをしているのでしょうか?
当たり前のようにレスをしていますが、当たり前のように教えてください^^ - >>208もうかわいそうだから、やめてあげましょう。
スルーするのも優しさだと思います。 - >>208209の言うとおり、スルーでいいんじゃない?
第一「さくさく」狩るとかの「さくさく」って人によって
感じ方違うからメンバーとか装備とか聞いて実際試ししてみても
結局自分がどう感じるかだからねぇ。 - 85だったら狩りスピード遅くても経験値的にはうまいんじゃね?
- LV90~93のPで経験値ウマイ前に痛くて痛くて、森のほうがウマイ!!
- >>208文章っていうのは前後で読むんだよ
スレタイが「LV100以下」となっていて、そこに「サクサク」って出れば
こっちが死ぬ要素がなく、倒したモンスが沸く前に倒せるって事だろ
前後やタイトルを無視して「サクサク」だけにこだわるから
数発で敵が沈むような火力を連想してるだけ
そんな火力だと、もはやPスキや「狩り方」の話からも逸脱でしょ
スレタイが「LV100以下」となっているのに、わざわざそこに付け込むということは
想像力が欠落しているか、ただの嫌がらせの性悪だろ
しかもわざとらしくつっこんでるし
たとえば、「LV1でもゴブリンは戦い方工夫すると簡単に倒せますよ」というレスに対し
「本当に簡単なんだな?数発で倒せるんだな?装備教えろ」と反応しているようなものだろ
頭悪いとしか思えないのだが - 妄想で飯は食えねぇよ
- つ【大鎌+9】
- >>215たしかに楽勝
- >>213例が極端すぎなんだよ^^;
文章は前後で読むんだよって説教かよバ○がw
どんだけスレ違いなの?w
だいぶ血が頭にあがっちゃってるみたいだけど大丈夫かなw
普通に85でさくさく狩った時のPTメンバーや装備知りたいだけなんだけどw
それと本人がどの職業でどんなPスキを使ってるかを参考にしてーんだよ悪いか?
>>スレタイが「LV100以下」となっていて、そこに「サクサク」って出れば
>>こっちが死ぬ要素がなく、倒したモンスが沸く前に倒せるって事だろ
その倒したモンスが沸く前に倒せるって全員共通の意識かよw
違うだろ?お前の自分ルールみたいなもんだろ?w
価値観は人それぞれくらいは常識だろw
狩り方が気になるのは普通だっつの
スルーしろってことは嘘なの?それは残念ですね
>>たとえば、「LV1でもゴブリンは戦い方工夫すると簡単に倒せますよ」というレスに対し
>>「本当に簡単なんだな?数発で倒せるんだな?装備教えろ」と反応しているようなものだろ
私がもしも↑を言ったらなちゃんとその時の装備や状況を説明しますよ^^;
誰だって嘘じゃなければしますよねww
説明しても相手が自分と同じように感じるかは分かりませんが、筋は通ってます
スレ違いはいい加減しろよ
話がずれんだろ - 「サクサク」なんて人によって感じ方が違うんだから何ともいえないかと
エンタよりおいしければサクサクって思う人だっているし
85なら、雨と比べてば本当に「サクサク」経験値が貯まるし
85なら、支援貰ってSLW30k程度が2人でもサクサク感じるかもしれないよ
魔王、守護、KPP、プルリン、2次+5セイク、KPB、ベースレイ(INTでも、クラスはSTR/STAなら何とか行くかな、命中低いけど)
これでも支援(40.40.30.DE3)貰って30kは行くでしょ
もしかしたら25k程度でもサクサクかもよ
あとは上手くまとめて、バインドとシャウトがあれば別にいいことだし
そりゃ火炎レベルや転生やらから見ると、決してサクサクには見えないと思うけど
85から見ればサクサクって感じてもおかしくないし
フレから見ると本当にサクサクって使いたくなっちゃうよ - >>213>前後やタイトルを無視して「サクサク」だけにこだわるから
じゃないでしょ。
>文章っていうのは前後で読むんだよ
を自分でも実践しましょう。>>183さんが、よほど飛ぶバルに痛い目にあったのか、粘着気味なバル叩きで100以上はPSないみたいな発言してるから、それじゃ85だけのPTならPSあってちゃんと狩れるのかよって反応されてるだけじゃないですか。>>181>はっきりいう。
>飛ぶバル イラネ('A`)>>183>バインドしないうえに飛びまくるわ死にまくるわの下手な100↑がいると
>本気で迷惑だから来るな>>206>飛ぶバルのほとんどはクリ確保が優先となるので、当然
>バインド21いかない人が多くて、バインドがあまりうまく決まらないようです。 - 85くらいだとバルのDEが弱い気が・・
まあ、少し狩ればみんな90くらいに
なってそうですけど・・ - 100以下で組めば寄生じゃないし立派に狩れるって言うけれど
実際の野良では95~100近い葡萄装備の削り役や転生さんがいて85程度は寄生になってるのが現状
Pスキ無い人は85でも100でも、どんな狩場でもPTに迷惑なのも分かる
上手にまとめられるセイクバルってどれ位存在するのかな
私は(バル)PTが3人ならやり易いと感じるけれど6人揃うと逆に辛い
なんだか現実味の無いレスが多くて過剰に反応しちゃったけど色々体験談が聞きたい
3人はヲリ バル パラ でギルハンでした。
ヲリさんが硬めだったのでチビを4~7程度集めPBシャウトが合図でバインド
私は火力、防御ともに微々たるものだったのでバインドDE役でした
一番バインドしていて困るのが集める予定では無いモンス
誰へタゲが向いてるか、を判断し
それをゴリラにするか、を決めるのはバルがよいと思ってます。
パラが勢いでゴリラにしてしまうとヲリさんがPBシャウトをかける為に奔走し、また新たにチビをひきつけてしまうから。
*なるべく狩りが始ったら動かない
これを私は心がけて狩りをすると楽だと感じてます。
あとは「 臨機応変 」にを大切にしアドリブ全快で片っ端からバインドや弓で補正
パラさんにお願いしたいのは後ろにはSLWを撃たないで欲しい位でしょうか
もしもチビがパラの後ろへ来た場合、バルが上手に遠距離攻撃(弓)でSLWの範囲に入れてバインド出来ればいいのですが狩りの終わるタイミングがづれるので、次の狩場へ連れて行くまで放置かを考えるのがいいと思ってます。
バインドは21も無くてもいいですね。一度かけたらエリ以外は体感で3~4秒は固まってくれます。エリは2秒程度でしょうか>>220さんDEは弱くても全然気にされないですねDEが1あがるのにレベルが4変わることと100以下なら上がってもさして変わらないので。 - >>221ALL85歳以下PTだとバルのDEも2~3程度ですし
サクサク狩れるほど火力はでないんじゃないで
しょうかという意見です。
フルドピとかALL転生とかなら別ですけどね・・
後、体験談ではないかもですが・・
ロンギルハンとかだと、転生パラ or ヲリでソロできる人が一人
でもいれば後はだれがいても狩れちゃうのが現状かと
もちろんDEがあった方が格段に楽ですね。
悲しいことにシャウトなしでも私のシャウトありのバサカより
削ってしまう転生パラさんが沢山いる・・ - すごいなサクサクってワードだけで、こんなに盛り上がるんだw
- >>207それは大きな間違いだと思います。細かくまとめる、という点ではいいのかもしれないですが、
「広い範囲のモンスを一気に止める」ことの方が重要だと思います。
狭い範囲しかバインドがかからないということは、多く集めすぎたときとか、
そのモンスのすべてを止めるには何度にもわけていろんな箇所にバインドを当てねばならず、時間もかかるし、デ化したときも危険です。
21バインドは6.0m・・つまり、マジの光なみの範囲の魔法=バインドがかかります。
バインドのレベルが21以上あって、プラスな事があっても、マイナスな事はないと思います。
狭い範囲しかバインドできないと、細かくまとめることができたとしても、バインドの範囲からもれたチビがうろうろしてる状態では、
パラさんたちは安心してSLWを開始することができないと思います。
ロンにいったとき、ptでバインドの役になったときに、ptに聞いてみてください。
バインド21あったほうがいいですか?と。
ほぼ全員、「そうですね」と答えるはずです。>>208バルもやりましたしパラもやりました。
支援ヲリもやりました。今はマジでもロンいってます。
メインはどれ、というのはなくてどの職もつかいこなしてる方だと思います。
だからロンでは、この職はこう動いた方がいいな、とか、あの職はこう動いたらいいのに、とかがわかるようになりました。
すべての職でロンをやったことのある者(=俺)による研究の結果です。 - ごめん 訂正。
バインドって4.0mですね。マジの光の6.0ほどもなかったようです。
でも21確保していないバインド役バルと、21確保してるバインド役のバルでは
PTの安全度がかなり違うと思いますよ。 - モンス足止めさえすれば防御0でも狩れてしまう
狩場でいちいち理論立てて考える必要ない。 - あ、追伸。
ちなみに183でおいらサクサクって言葉使ってないよ?
サクサクって言葉使ったのは184の人。
おいらの使ったのは「ガッシガシ経験値稼げる」だぞっと。
ちゃんと読んでない人が多いのか、それとも俺狙いの粘着君が一人でジエンしてるのか。 - 5匹だったら足止めすれば簡単に狩れる。
でも効率考えて集める数を10、15、20と増やしていったら・・・
考えると結構面白いですよ。
ただし、野良PTにそれを望むのは難しいかも。
仲のいい人と工夫しながら狩るとかね。
野良でも心ある人はなるほどと思ってくれるでしょう。 - 分からない人のために説明。
●サクサク狩れる
●ガッシガッシ経験値稼げる
前者は、「狩りのペースが速くてサクサク」と。入ってくる実際の経験値の入り方を言っているのではない。
後者は、「入ってくる経験値がガッシガシ」っと。狩りのペースが速いとか遅いとかは言っていない。 - 21以下バインドをAバインド、21以上バインドをBバインドとします。
チビ9匹で例をとってみます。
今仮に、Aバインドの有効範囲が①②や②③などぐらいの1マス分だとすると
図Ⅰ
①②③
④⑤⑥
⑦⑧⑨
⑤にだけバインドをすれば9匹を一箇所のバインドでとめることができます。
まぁ、①のモンスが中心の⑤よりもさらに1マス分離れた場所にいたら、①のモンスは動きますけど。
一方、あきらかにみごとなバインドをかけるバルさんのBバインドは範囲が広く、9匹どころか25匹(極端な例として)、↓の図の●のところにいるチビも⑤にバインドするだけですべてを止めてしまえるわけです。(極端な話、Bバインドの有効範囲はこの図でいうところの2マス分と考えてくださって結構です。)
図Ⅱ
●●●●●
●①②③●
●④⑤⑥●
●⑦⑧⑨●
●●●●●
これをAバインドで止めようとするならば、①、⑦、⑨、③と4回もバインドしなければならない計算となり、たいへんです。逆に今度はBバインドで図Ⅰの場面に出くわした場合、①が⑤からさらにとおく1マス分動いたとしても止めることができるので、ひじょうに簡単にバインドをかけることができるわけです。
Lv100以下ptでおいしく狩るのは、このBバインドを使えるバルさんの肩にかかっていると言っても過言ではなく、
20匹や30匹を一度にまとめて、SLWで狩れてしまえる場面があったとき、本当にウマウマなんです。
もちろんそのときのヲリさんはシャウトを全体にかけることが優先。
Lv100以下ptにおいて、ヲリに攻撃や火力は求めてません。(今度はヲリかい?
死なずにシャウトすること。ヲリはこれこそ重要です。攻撃はパラにまかせてあげてください。
全体にシャウトする、という仕事もせずに、自分の周りにだけシャウト&PBして一人でシャタってる人や
真ん中から動かずにバカって・・失礼、バサカってるヲリさんは迷惑で、正直、イラネ('A`)になるわけです。
―次回予告、ロンにおけるヲリの動き方について論争、をお送り致します―
↑最後に付け加えた文章のせいで再び叩かれることを覚悟した183 - バインドの範囲だが
ある程度の硬さや火力が備わっているPTなら、バインドは21以下のがいい
だが、そうじゃない場合は、バインドは広いに越した事はない
あと100以下のヲリの動きだが
シャウト以外に仕事あるとしたら、バインドから漏れたモンスにウインドだ!! - 85歳レベルのロンPTねぇ
支援・ヲリ・バル・マジ・エリレイ攻パラ2
これでいいんでない?
SLW2連装&光だか火だか氷だか・・・
とにかく画面がラグるくらい攻撃の手を休めない事!
集め過ぎないのがコツかなぁ。
これが結構大事だな^^
ちびのうちは痛くないから、ついね・・・。
後はこのスレを最初からよく読んで、実践あるのみ。
あ、「サクサク」とか気にすんなよぉww
さあ、霊魂を沢山持って行ってみそ^^ - >>230その程度の理由なら、バルならだれでも思いつくことであり、21以上にする必要はありません。
うまいバルさんは、>>221さんのように、モンスを集めることにもっと気を使った動きをします。
とはいて、21未満が絶対いいというつもりもありません。
私の言いたいのは、>>207>3.5mと4mでそんな違いがあるかと言われれば、その人の使い勝手程度のものかもしれません。
>ただ、必ずしも範囲が広ければいいというものでもないと思います。
です。>>206>バインド21いかない人が多くて、バインドがあまりうまく決まらないようです。
との発言がありましたので、21なくてもしり込みする必要はない、むしろ気配りすることで21以上の活躍ができますよと、スキルの足りてないバルさんに言いたかっただけです。 - ん~0と1以外削除して〆とくのが吉か?
~じゃなきゃだめ、とか~以外認めない
意外と多いんだな - >>231>>シャウト以外に仕事あるとしたら、バインドから漏れたモンスにウインドだ
ある程度の防御とHPがあるならウインドよりPBの方がいいでは?
後は、エリキラ等にスタンもありだと思う - 経験談
PT構成ですが、殲滅に時間かかるので片手攻撃パラ1
だけというのはやめた方がよさそうです。
ただし、ヲリがシャウトPBだけする場合を想定
攻撃もできるヲリがいる場合は除く
■殲滅がきつそうなPT構成
この構成の場合は、チビを集める量を多めにしないと時間がかかりすぎる
支援、ヲリ、片手攻パラ、新氷マジ、固定バル2
支援、ヲリ、片手攻パラ、新氷マジ2、固定バル
■死亡率が高いPT構成
チビを集める量を少なめにしないとかなり死者がでるような気がします。
支援、ヲリ、攻パラ3、新氷マジ
支援、ヲリ、攻パラ3、固定バル
支援、ヲリ、攻パラ2、変身マジor新氷なしマジ、固定バル
例外で、攻パラがバインドしないと死ぬ場合は以下は最悪
支援、ヲリ、攻パラ3、攻撃バル
後、ロン仕様のステ振りなら・・
転生+10↑ALL雷以上装備とか未転生+10↑ALL葡萄装備とかなら別ですが、
攻パラでPBなしのベノム以下ゴリラに直接攻撃してしなない人はSTA振り
すぎな気がします。雷で止まっていたりしたら別。 - >>236>攻パラでPBなしのベノム以下ゴリラに直接攻撃してしなない人はSTA振り
>すぎな気がします。雷で止まっていたりしたら別。
盾もちの片手の人ならだいじょうびb
でもやっぱ両手の人ほどは削れないですけどね;; - >>237念のため確認ですが盾さえあればSTA 0振りでも
PBなしベノム程度では死なないというご意見で
しょうか?
未検証ですが、+5 2次葡萄ぐらいでもSTA0振り
でも死なないのかもしれませんね
後、盾持ちなら限界までシルマスも削る。
1振りでいいかな・・ - >>236PB無しのベノムで死ねって・・・
よっぽどメンバー構成が固定されてるとか、狩り方が全て同じとかじゃないと、
そんなステ振りでは野良に行けなくなると思うんですが・・・
ロンなら極限までの効率を追求しないでいい気がするし、
したら無理が多いと思う次第。
(装備や狩り経験がまだ浅い人がたくさんいるでしょ?) - >>239エンタでちょうどいいぐらいのステ振りなら死ぬと思うのですが
基本100以下ロンはエンタステで来る所だと思いますし(だから特殊な狩り方をする)
耐えられるぐらいSTA振ったらロンで削れないどころか、エンタでも削れなくなっちゃうと思います - >>239
ベノム以下で死ねとは言っていません・・
後、PBありなら耐えられた方がよいとは思います。
野良だとほぼ固定狩りなので攻撃よりのステでも
死なない狩り場ではないでしょうかという意見です。 - STA云々よりも、100↓でモタ振ってるのが多い気が。
残った数匹をモタで攻撃しだすプロミパラ・・・見飽きました。 - >>240-241
>基本100以下ロンはエンタステで来る所だと思いますし(だから特殊な狩り方をする)
>野良だとほぼ固定狩りなので攻撃よりのステでも
狩り方法が固定狩りだけを想定してるなら、そう明示した上でステ振り指南をした方が良いのではないかと。
バインドや新氷などでの足止めスキルの上手下手で生存率が変わると思いますから、
足止め上手がいることを前提にしたステ振りをすべきと仰りたいのか、
足止め下手でもそこそこ行けるってステを薦めたいのか、更に条件分け欲しいかと。
個人的には、固定されていないモンスが寄ってくる事も多いでしょうから、
そいつらがデスとかじゃない限りは火力であっても耐えて欲しいと思うかな・・・
(死なれてがっくり火力落ちる時間があるくらいなら、安定的に狩場を回れた方がストレス少ないと思うので) - >>243>狩り方法が固定狩りだけを想定してるなら、そう明示した上で
>ステ振り指南をした方が良いのではないかと。
固定狩り前提のステです。
すみません。このスレ自体が固定狩りのスレかと思っていたので
特に条件分けはしていませんでした。
個人的には、SLW打つパラが下手すぎるならしょうがないとは思いますが
固定役が2人以上もいてゴリラの固定を漏らすのはあまり前提としたくは
ないです・・
243さんは、ロンPTに参加するなら削り役の攻パラであってもPBなし
ベノム以下のゴリラの直接攻撃に耐えられる防御を最低確保(STA調整)
してから来てくださいというご意見だと解釈しましたがあっていますでしょうか - >すみません。このスレ自体が固定狩りのスレかと思っていたので
あら、そうでしたか。斜め読みだったので、私が間違ってたかも知れません。
スミマセン。
>243さんは、ロンPTに参加するなら削り役の攻パラであってもPBなし
>ベノム以下のゴリラの直接攻撃に耐えられる防御を最低確保(STA調整)
>してから来てくださいというご意見だと解釈しましたがあっていますでしょうか
出来ればその方が良いと思っています。
装備もまだままなら無い可能性が高い方に、
ロンでの殲滅力を確保するために自分を犠牲にしてね、って設定が推奨だと、
ちょいと無理があるよなぁとか思ったものですから^^; - 装備そろってない攻撃パラでOKって人が多い?
低レベルが寄生しやすいMAP
防御低くても固定すれば狩れるMAP
だけど
火力がなくて狩れる狩場じゃないと思うんだが・・
エンタより火力いるんじゃない?
寄生させてくれるやさしい人が多いのかな - エンタは30kのSLWあればいいと思います。
ロンはSLWが40kぐらいないとおいしく感じません。
自称攻パラからでした。 - レベルが85ならどんな狩りでもおいしい。
88を超えたあたりから狩りらしいものでないとあまりおいしくない
90~ある程度の火力、狩りにならない意味が無い
体感でした~
バル・ヲリ・マジ は防御とPスキさえあれば狩りに参加できるとこのスレ主および信者が言っています。
攻撃パラ?削れないようじゃ来るならしいですw
バインドしかしないバルに言われました。 - 経験値が通常時(今は2.3倍だけど・・
95~100PTの場合、攻撃陣の火力の合計が
どのくらいないと美味くないんでしょうね・・
攻撃陣の数と職によってもちがうんでしょうけど
95~100PTならSLW攻パラの火力合計が40K↑推奨?
レイパラ + プロミパラでもあまり美味いという速度では
狩れていなかった気がするので最低でも60~80K↑か・・ - きっちり仕事をこなすバインドバルさんは絶対不可欠
なのでは?
火力ないくせに余計なの連れて来たり、下手なPスキで
仕事の邪魔しないように注意したいですね。^^ - >>238現在Lv100↑ですが
2次10盾、2次10嵐手、2次雷足、2次雷鎧、QPB、魔王、守護者、KPP、プルリ、9プロミですけど、ベノム以下では死にません。
STA0振りで、ほとんとSTA極で、DEX少々。自己支援&ペットでHP4000くらいで防御7000くらいです。
MBは振らず、ライフ26(1振り)、エンカ35(10振り、命中6000くらいになる)、ホリ26(1振り)、
モタは無いですが、マナクラ40です。接近戦でも死にませんし、
シャウト40&DE6ぐらいあると1クリで1ゲージぐらい削れます。(ベノム除く)
てか、PBもシャウトもDEなくてもベノム以下はソロで倒せてます。ポット使うし、時間ちょっとかかりますけど。
ちなみに、9プロミや10プロミはほぼ、エリルゥ並の強さです。
参考までに。 - 訂正
>2次雷足、2次雷鎧 →2次10雷足、2次10雷鎧
>STA0振りで、ほとんとSTA極で、→STA0振りで、ほとんとSTR極で
追加
エリデスやパラキラにはPB入ってないと死にます。
シルマスは10振りで39です。SLWはLv1。
95歳ぐらいから、死なずにソロ(ベノム以下のみ1体ずつ。エリデス無理。)できました。
(ポット使うし、時間ちょっとかかりますけど。 - 最近よくやるロンPT
【構成】
両手攻撃パラ*2、新氷マジ*1、ウォリ*1。
【狩り方】
・両手攻撃パラはSLWの射程内で対面撃ち。
・マジは光でモンスをパラの間に集め、変身したら新氷。
ウォリがシャウトかけてる間は普通の氷でタゲを散らす(不要かも?)。
モンスが動き出さないように、気をつけて新氷をかけ続ける。
・ウォリは全てのモンスが止まったらシャウト。かけ終わったら待避(近くにいるとチヌ)。
【感想】
モンスの攻撃範囲外からSLWを撃てば防御多少低くても死なずに狩れる。
時間掛かっても良ければウォリいなくても可。募集に時間を掛けすぎることなく
素早く狩りに出られる。シャウト40のウォリがいれば片手攻撃パラでも狩りの
スピードはそれほど変わらないかもしれない?
【補足】
支援パラとダメエンバルがいればなおスピードアップ可能。 - 転ヲリ1いればおk
後の人はジャマだから支援スキルかけて遠くで見てましょう
だって、ロン行く奴なんてほとんどへたくそばっかりじゃない
ウロチョロされると逆に困るよ
そんなにとっととレベル上げたいんだったら、転ヲリをクロで雇って上げればいい
まぁ支払いクロは5人で折半
まぁwな~んてらくなんでしょうw
死人も出なくていいだろうしw
火炎とかで活躍したインだったらロンで変則な狩り覚えないで
エンタ周辺を回った方がいいとおもうんだけどなぁ - 転ヲリはたいてい火炎行く
転ヲリ雇ってレベルを上げても下手くそな高レベル者が増えるだけ - 何でもそうですが
上手に狩れば美味しい
下手に狩れば不味い
ロンだとよくわかること
今のエンタは殆どが力押しなので、ロンよりPスキいらないかも
でも上手い人や高火力さんは、ロンや火炎に行ってしまって
エンタは結構微妙な感じ…
しかし、エンタ行かないとまともなPスキは学べないと思います(雨はないし、フレまではテキトウでいいので)
あと、サブでもない限りバルさんとかはツマンナイでしょ?ロンは - 確かにバルはロンではあまり楽しくない
バインド切れたら死ぬ人多いし
DE切らさずにバインドかけ続けるだけ
クエして砂漠行ければそれなりに楽しめるけどね
エンタだと
経験値が・・㍉ - 最近では、高精錬の装備でも安いから
しっかりSTAにふって、防御%付いた装備やKPPでそろえれば
飛んでも死なないよ?DEは装備で変わらないんだから
クリ確保や攻撃を考えるから面白くないことになるんですよw
(バインドは2度飛びからで十分間に合います)
火力欲しければ、行く場所によって装備を変えればいいんです。 - >>257エンタがまずいのは、ロンと同じPスキでエンタにいくせいですよ!
普通に狩れればエンタのほうが、ドロップも経験も旨いですよ!
そんな方々が火炎に行くか(ry>>258まともな装備も揃えられないのに、そんなクロがあると思いますか?
クエをこなしても1回1人10mの分配があればいい方じゃないですか?
葡萄も揃えられないで火炎来る人が増えてますよね? - エンタって言っても隔離もできないんじゃしょうがない。
他行ったらいいじゃん、なんてそんなのPスキって
言えるかなぁ・・・ - 死者が多いときは大抵集めすぎな気がしますので死者続出なら
チビを集める量を減らした方がよさそうです。
狩り開始前に先導は、固定役の能力をみて何匹くらい集めるか
相談しておくか徐々に増やしていくという方針にしておく。
大量に集めないという方針になったら他の人は後から大量に
チビを連れてこないようできるだけする。特に次のポイントの
チビを連れてくるのはNG
後、大量に集めると途中でベノムが残って2~3塊くらいに
分散しがちなので固め直しができないor単体攻撃の火力が
低いPTだと逆に集めすぎると効率が落ちる感じです。
最後に100以上ならまとめて狩っちゃいますが・・
個人的には、橋の手前は2塊くらいに分けた方が安定する
感じがします。橋の手前で大量に集めすぎて死亡者続出する
ケースが非常に多いので注意したい気がします。
参考程度で・・ - Lv100↑でのロンの狩り方しか知らないため、このスレをバカにし、
デカイ口叩いてた奴らが、今回の経験値アップにより転生し、
80歳そこらでロンptに参加してきたとき、どんな狩り方をするのかみものだな。
低レベルptによるロンの狩り方を知らずに育っているので
た ぶ ん 邪 魔。 - うーん、あんまりけんか腰にならないで^^;
ロンは楽しいと思う。工夫の余地もある。
でもエンタも楽しいし工夫の余地もある。
火炎の狩りに役立つスキルが身につくのはエンタかな。
ってことでしょ。
転生した人は80歳からナルシャ⇒メダル⇒火炎登録でそのまま
一気に上げて95くらいからは普通に火炎で狩りするという
パターンが多いかもね。 - 先日、好奇心からロンPTに初めて参加しました。
使用キャラはバル、
既にバルがいたことと飛べたことから、攻撃としての参加です。
最初は確認もこめて後ろからついていったり、ゆっくり飛んだり。
だんだん慣れて、バインドとかも入れてみました。
そこで…
エンタの狩り方の基本を超丁寧にやってるだけ、と感じました。
集める→固める→狩る
やりたいことは同じですが、ゆっくりやる分ロンPTの方が圧倒的に楽でした。
多分、上位狩場としてエンタに乗り込んでた人は簡単にこなせそうです。
バルはバインドで固めて、逝かずに飛んで、初めて1人前くらいと思ってましたが…
バインドだけとは、楽な世の中になったものですね。 - >>262転生者は263さんが言う通りLV80から火炎なので、ロンにはほとんど行かないかと。
低LVのロンの狩り方知らなくても、火炎の狩り方知ってれば別に問題無し。
どんだけ僻んでるのかは知らないけど、見てるほうも気分悪いので「邪魔」とか言う表現はやめた方が良いよ。 - >>264>バルはバインドで固めて、逝かずに飛んで、初めて1人前くらいと思ってましたが…
私は、ロンでは飛ぶ事よりも、1匹もこぼさずバインドかけて1人前だと思ってます。
>バインドだけとは、楽な世の中になったものですね。
スレチもいいとこ。
過去のエンタもそうだったように、プレイヤーが編み出した狩り方の一つでしょ。 - ロンで一番タイヘンな職はヲリかバルだと思います。
ロンでタイヘンな職順
ヲリ≧バル>攻パラ>氷まきマジ>支援パラ
モンスの中心に飛び込んでは
縦横無尽にかけずりまわりPBとシャウトを当てまくる。
ポット消費の激しいヲリさん。支援ヲリは別としても。
一方、バインド→DAでマナを回復しながら、
ダメージをほとんどうけない状態でバインドを続けるバルさんは、ポットをあまり消費しませんが、>>266さんのいうように、1匹もこぼさずに完全に固めることができる、かつ、
自分の身をモンスから一切受けない場所に常に移動しながらバインドを打つ。
エリデスが多く沸くたびにバインドが外れてしまうバルさんがいるとpt的にはキツイです。
よく、バインドだけで暇だ、眠いわ、というバルがいますが、
そうゆう方がするバインドはたびたびptを死なせます。
また、バインドがptに一人しかいないばあい、ぽこぽこ死んでしまうバルだとバインドもDEもない状態が続くので困ります。
ptを安全にし、攻パラさんが不安を感じず安心して
SLWを打てる状態にできることがバルさんの仕事ですので、
ひじょうに神経を使いますので楽ではないと思います。 - どんな状況、PT構成でも取りこぼしがないように
バインドするのは結構大変かもしれません。
できる人はすごいとは思いますが・・
個人的には、バインドするバルは以下に助けられているので
バルのPスキがあまりいらないという訳ではないですが
1バルのPスキだけではあまり成り立たない気がしますね・・
当てはまる項目が多いほど楽だと思います。
1. 先導orPT全体がモンスの量を調整してくれる。
2. PT全体が集めた後、バインドで固定するまでまってくれる。
3. ヲリがPB及びエリデスキラにスタンしてくれる。
4. ヲリがスタン等でこぼれたモンスのフォローをしてくれる。
5. ヲリがPBシャウト後、センターでバサカorバルハラをしてくれる。
6. マジがセンターで常時氷が打てる。or新氷でフォローしてくれる。
7. 逃げまわる人があまりいない。
8. 攻パラがSLWを打つタイミングと位置を考えてくれている。
9. 功パラの火力が凄い。単体モンスを瞬殺できる。
10. 後からチビを連れてくる人がいない。
11. モンスを散らすようなスキルを使う人が少ない。
12. マジがエリデスキラに雷してくれる。
他・・固定バルがいれば単純に考えて作業量が半分
など - ってか、ロンだけが特殊なMAPだって認識必要だよ。
一生ロンから出られない人だけで討論しちゃってるわけ? - >>269私の場合は、特殊なMAPという認識はありますね。
特殊な狩り方をすれば、低レベルでも狩れるという認識でもあります。
後、片手パラ、杖バル、無課金者ならある意味狩り場では最終MAP
という意見もあります。
最後に固定狩りがさらに上位の火炎で使えるかというば使えないとは思います。
エンタならエンタ、火炎なら火炎にいったらそこの攻略スレを読んで
参可すればOKじゃないかと。何回かいったら慣れますしね。
・ - ここまで支援の動きが無かったので、支援の動きをなんとなく纏めてみます。
①タゲ集め
チビは支援のSWを旨く使って引く。
チビは足が早いので引かなくてもくっついて来る気がしますが・・・
また支援のSWは極めて弱いので大きくなる事はありません。
(というか滅多にHitすらしないと思う)
②集めた後は中心にいる
集めたら支援はチビの真ん中で止まります。
そこめがけてバルさんはバインドすればいいかな?
③ダメアブの可否
バインド後に攻パラさんのSLWでデカロンに変わるのでその後ダメアブ。
ダメアブが無い方が良いのか私もよくわからないです。
(モンス集めてる時は絶対に使っちゃいけません!)
④タゲ取り
デカロンのエリとデスは念のためタゲを取るようにします。
バインドが切れた時の保険。
また状況によりバインドバルさんの間や攻パラさんの間に入り壁になります。
⑤当たり前の事
支援スキルを切らす事無く、殲滅中はヒールは忘れずに。
以上、反論どぞ^^ - >>ダメアブの可否
ダメアブはPTメンバに聞いてから使うというのに一票入れておきます。
バインド必須の人の後ろに回り込んでいるチビをゴリラにする可能性も
秘めているので単純に危険性が上がります。
個人的には、数体残って誰かが単体攻撃しだしたら使う程度です。
マジさんがいた場合、単体モンスは雷で止めることが多いので
せっかくダメアブをしても効果なしの場合もある。ヲリのスタンも同様。
まあ・・Lv100以下のダメアブだとタゲが移りにくくなるだけで
効果はあまり期待できないかもしれません。
あまりにも削れないPTだとついつい出したくはなりますが我慢しています。
一応、ダメアブだけでロンクエしている人はいましたので・・
かなり有効になるレベルはあるかも?みんな盾もってやるとか・・ - >>271反論ではありませんが、
>②集めた後は中心にいる
これはロンに限らずケースバイケースですね。
言い方は悪いですが、中心にいると場合によってはヲリさんの仕事の邪魔になることがあります。
もちろん中心でタゲ取ってくれるとありがたいという場合もありますが。
ただ、中心でタゲ取って事故死は勘弁していただきたいです。 - >>272ダメアブの危険性について納得です。
どうしても使うなら回りのチビをバインドで縛ってからダメアブですね。>>273こちらも納得です。
確かに場合によりヲリさんの仕事の邪魔になりますね^^;
殲滅範囲が広いのでヲリさんの邪魔にならないように旨く立ち回る意識が必要ですね。
--
ダメアブのタゲ取りについて記事を削除。 - >>集めた後は中心にいる
100以下支援なら特にかもですが、PBなしだと
パラキラあたりで死ぬこともあるので注意したいですね。 - >>274> ただ、ダメアブでタゲが移りにくくはならないと思う。
>(某サイト情報ではダメアブとミラは別物でミラの場合にタゲが移りにくくなるとの事だったと思う。)
DAでのタゲについてどこのサイトで実験されているのでしょうか?
私の知っているクロパラ(各種実験結果)では、ミラーについての言及に留まっております。
是非示教願います。
あと、DAを利用されたい支援さんは、是非自信でDAの効果を試してください。
DA1、2程度でPTに貢献できるほど削れるか良く分かると思います。
また、DAをどうしても利用されるのであれば、自信のダメ無効を最小限に盾などはずしてご利用ください。 - >>276>>DAでのタゲについてどこのサイトで実験されているのでしょうか?
すみません。私も見つけられませんでした。
記事訂正しておきます。 - >>274私の場合は、ダメアブをすると火炎、エンタなどでは
死者が増えたという経験からきています。
死者が増えるのはタゲが移りにくいからかと思っていましたが、
ダメアブをすることで多少なりともヒールがおろそかになるから
という可能性もあるので
機会があればクロパラと同じ検証をダメアブでもしてみたいと思います。
後、ロンの場合は、ヲリか支援しかセンターにいないのなら逆にタゲが
移りにくい方が散らなくてよいのかもしれませんしね・・ - いまさらですが、レベルが100以下のPTにおいて
ダメアブの効果よりも死亡の可能性を低くする上で使用しないほうが良いと思います。
ダメアブ(DA)が効果を発揮するのは100レベ以上になってからだと思うので・・・ - >>278先ほど書いた内容は私の思い違いな気がしますので、
削除致しました。すみませんでした。 - 最近酷いですね~
Lv80ヲリ、Lv94両手攻撃型ヲリ(両方転前)野良ロン遠慮してください^^;
PBかけれるようになってから参加してください^^;
転前ヲリで攻撃型って絶滅したかと思ってました^^;
仕様変更によってどれだけ火力落ちたか気づいてないのかな?
転前バルより火力弱ってますよ? - 攻パラをしていますが、野良ロンへ参加するときは
どれくらいのHP防御・火力を確保したほうがいいのでしょうか?
当方40支援・DE7を受けて
HP5700程度 防御4700程度 スラ45k程度
なのですが・・・
バインド外れたゴリラから1発もらうと即死してしまいます。
これは当方の耐久が低すぎるのでしょうか?
当方の動きが悪すぎるのでしょうか?
それとも、バインド・新氷をはずすバル・マジさんに問題があるのでしょうか? - さすがにPB入って即死はまずいと思います
だからといって、普通に耐えられるぐらいの防御確保すると火力がガタ落ちに…
(具体的な数値が分からなくてすみません)
バインド等が外れることは必ずあると思った方がいいと思います
あとマジさんは新氷より氷ですね(戦士化した直後に氷が入ると小さくまとまりますし、バインドが外れても鈍足なので)
また戦士化の時は一気に戦士化すると簡単にバラけますので、様子見ながらチマチマと(一気に戦士化したら大抵バインドが追いつきません) - >>282実際の動きを見ていないのでなんとも言えませんが
バインド新氷が漏れる状況になるのが問題でバインドをほとんどしないで
飛びまくるバルorバインドが下手すぎてモンスを散らして固定しちゃって
いるとかでもない限りPT全体の責任かもしれません。
まあ、色々な原因がありそうですけど大抵の場合は、集める
チビモンスが多すぎるのが原因。
まずは、固定役の能力を超えないように集めるチビの量を調整する。
最初の固定でバインドを4発以上使っているor固定に時間がかなり
かかる場合は集める量が多い可能性あり。この段階でチビがばらけ
ているならバインドor新氷を打つのがはやすぎるので注意。
後、センターで氷が打てるマジとかいれば別かもしれませんが
攻パラができることは・・
・チビが固定されるまで動かない。(最初の集めの時)
・固定していないモンスにSLWは打たない。
・SLWでチビからゴリラ化するときには徐々に、たまにSLWを止めるぐらい。
火力がある場合は、一気にゴリラ化する危険性が高まるので
アドorレイパラが2人とかならゴリラの状態で固定されるまで
1人がSLWを打っていた方がよさそう。
・SLWは固定役の横で極力打つ、攻パラ2なら対面SLWはしない。
など - >>282です。
お二方、お答えありがとうございました。
最近入った野良ではヲリさんがシャウトだけで、PBなかったもので。。。
言われてみると、バインド切れる原因は集めすぎによるものだったような気がします。
しばらくはギルハンで様子見してみようと思います。 - >>284的確でわかりやすくて、なんて親切なアドバイスか、と。
( ;∀;) カンドーシタ - 最近はエンタPT募集見ないですね。みんなロンばっかりですw
疑問なんですが100歳超えたら普通に集め狩りが効率いいのかな?
チビロンを集めてバルさんのCFだと突然デカロンが多数出現するので、
とてもじゃじゃ無いけどPBが全部へ行き渡らずに必ずPB漏れます。
まぁそれでも平気なすごいバルさん見かけますけどw
大きいのを集めてから殲滅ってパタン試した事が無いのですがどうでしょうか?
①事前に全部大きくしながら集める(ここの工夫が何か必要な気がする)
※マジさんが大きくする役目が適任かな?
光で集めながらデカロンへ→PB入るまで新氷で固める→氷で解氷
②解氷を合図に皆で殲滅(シャウト、PB、CF、CH、SLW、ベノグマ、その他)
PT編成は、支援1、ヲリ1、攻撃バル、攻撃パラ、マジ、その他(ヲリ2かな?攻撃かな?)
マジさんのPスキと各々の装備が良くないとまったく狩れない気がしますね・・・
スゴイい難しい狩りに思えるけど今度試してみようと思います^^
板違いなようでしたら、すみませんでした。 - >>287ロンは色んなパターンがあると思いますので、仲間内でのスタイル作るのも一興だと思います。
自分や仲間でチャレンジすることには意義があると思います。頑張って下さいまし(^^) - >>287個人的には、100歳を超えたら普通に集め狩りというのは
あまり妥当ではない気がします。
固め狩りでない場合は、PBなしモンスに接近する可能性が高いので
職種毎にHP+防御=XXXXX以上魔攻XXXXX以上 推奨という
感じになってくる気がします。
以下は参考までに・・
一応、チビを集めて一斉攻撃以外の狩り方では、
SLWメインの引き狩りをしたことがあります。
SLWパラがチビをどんどん引いてゴリラ化していき、
ゴリラになったのをヲリがPBシャウト、バルは
ヲリの後からついていて移動CFする。
支援は歩きヒールぎみ
一応、火力がそこそこあると沸きが間に合わない感じです。
できるだけマラソンをしないように攻撃し続けるようにするのは
SLWパラのセンスが問われます。ベノムゴリラはどんどん引いて
引きながら倒す。
支援の中継はたぶんかなり難しいので経験値分配を考えると
経験値捨てる気がなければ先行して集める方法はあまり推奨しません。
全員である程度まとまって行動したほうがよさそう。 - >>288がんばってみます^^>>289引き狩り良いですね^^
PT編成は、支援1、ヲリ2、高火力パラ、DEバル、その他(先導マジ?)ですね。
※先導者の有無は現時点で?です。攻パラさんの向かう先の目安は欲しいと思いますが^^;
火炎行け!とかエンタ行け!って言われればそれまでなんですけど、
歩いて行けるロンで狩り方を模索するのは何かと楽しいですね。
ここを見た人のご参考までに、職業によって推奨となるHP+防御は変わると思いますが、
ロンでヲリやっていてHP+防御=14K位で何とかPTでヲリ出来るぐらいでした。
(固定狩りでです) - 289 です。>>290> 先導者の有無は現時点で?です。攻パラさんの向かう先の
> 目安はほしいと思いますが^^;
私が参加したときのPT編成は以下です。
支援、転生ヲリ、転生パラ、未転攻パラ、CF転生バル、転生マジ
チビにPBは不要なのでSLWパラ2人で先導をしていました。
常に引きSLWしながらルートを1週するだけです。
PT構成は、これが正解というところまではいっていませんので
考え方は色々あるとは思います。
個人的には、リズムよく狩るには引き狩りできるSLWパラが
2人は欲しい気はします。
SLWパラが高火力ならSLW2の所をSLWパラ + マジにしてもよさそうですが
マジも引き狩りできる人でないと狩りのリズムが悪い感じになるとは思います。
引く際は、光かクリムだと思われます。新氷、氷はNGかな? - >>291情報ありがとうございます^^
私のイメージでは、PBの入って無いモンスにPB入れながら移動になると思うので、
ヲリ2が良いかな?と思いました。
経験上引きながらのモンスにPB入れるのって難しいのです><
(僅かな位置ズレが起きてるのかもしれません。)
また、支援はおそらく攻パラと一緒に動く事になると思いましたので広範囲スキルを持ち、
チビの状態で集める事の出来るマジさんが先導に適任かな?と思いました。
(巨大化させてしまう場合は杖でもハズセば・・・)
また、バルさんは攻撃出来るバルさんなら断然ありがたいですね^^
どちらにせよ未だ試していませんのでまずは試してみたいと思います^^
以上です。今日は野球が見たいので試せません、明日は飲み会です orz - 転生マジだと、適度に氷撒きながら光、クリム、必要に応じてメローでよいと思いますよ。
転生マジを中心にSLWを打てば、PBがほとんど入らない状態でもマジのタゲ取りと
氷の鈍足で、パラさんへのダメはほとんどないと思います。
うまくマジの攻撃範囲内に入れてあげると良いと思いますよ。
ヲリさんは、可能ならエリデスキラにPBしてあげると、安定すると思います。
未転生マジなら、盾持ち葡萄なら可能だと思いますが、
攻撃範囲が転生のクリムより狭いので、氷の撒き方を調整する必要がありますね。 - 自分達の他にPTがいる場合、引き狩りすると他のPTに
少し迷惑にならないかな?と思ったことがあります。
確かに自分のPTは効率いいかもしれません。
私は固定狩りのほうが疲れなくて好きなのでこう言っているだけですが^^;
色々狩り方を工夫するのはいいと思います。 - 片手パラです。
フル支援いただいても
SLW →30K
マナクラ→50Kにしかなりません。
シャウト入ったモンスターにもSLWで5mm、マナクラ15mm程度しか削れません。
ただ、防御がホリ40で6.7Kぐらいで、
PBが入っていれば、エリキラに瞬殺されることはまずありません。
削るよりも誰も死なないように動くことに重点をおいている自分がいます。
やはり、片手は死なないだけの寄生なんでしょうか。。
ロンPTに加わるのに、気後れしている自分がいます。 - >>292ご意見通り、ヲリ2の方が安定してPBシャウトが入ると思います。
ただ個人的には、パラ1、ヲリ2ならまとめ狩りした方が良さそうな気もします。
転ヲリ2ならバルハラなのでなおさらで、センターで氷打てるマジがいるようなら
まとめだとかなり安定します。
後、引き狩りの場合は、攻撃できないバルだとやることが
たぶんないです、DEぐらいしか・・>>293なるほど、転マジをもっていないので参考になりました。
氷も上手く使うと有効そうですね>>294前にPTがいたら一旦引きSLWを止めて、まとめ狩りに切り替えて
殲滅し次のポイントにいく感じにはなります。
確かに他の上位MAPのようにPT単位で狩りのルートをシェアしあう
というのが始まらない限りはまとめor固定狩りが安定しそうですね。
同じルート上にPTが存在しやすいのはロンの特色ですね・・
沸きがもう少しはやければ2つぐらいはルートを作れそうなんですが・・
クエMAPなんで無理を言ってはいけないですね・・ - >>295自分も片手パラいますが・・
寄生ではないとは思いますが、パラ1の時は削れなさに
気が引けるので、パラ1になりそうな野良PTには入らないですね。
これができることな気がします・・
後、PT募集が初期段階なら最低でも攻パラ2人の構成に
してもらうように募集主にお願いしてみます。
一番気が引けるPT構成は以下なのでこれにはならないように
願っています。
支援、攻撃なしヲリ(PBシャウトのみ)、片手パラ(自分)、
固定バル2、未転生マジ(変身なし)のとき・・
攻撃職で特に火力で貢献するなら両手を目指すか、片手なら
アクセや各装備を廃装備にしてドーピングするしかなさそうです。
転生攻パラぐらいにならないとあまり削れている気はしませんけど・・
たぶんレイを買うのを目指すのが最短です。
せめてカリバーンは、ほしいところかも。 - >>294>少し迷惑にならないかな?
迷惑とは、具体的にどの辺かな? 狩り残しがでる?それとも横される?
ロンMAP、そこそこ火力強いPTで引き狩りすると、モンスの涌き速度で全体狩れるようになります。つまり、あそこは1PT用の狩りMAPと考えた方がいいでしょう。
ロンは低レベルも固定狩りならできるだけで、固定狩り専用MAPではありませんから。>>295PB有りならレイパラでもエリモンス耐えれると思いますが…。
片手パラの死ににくい点を生かして、仲間守ったり散らばった敵集めるタゲとり、私は有りだと思います。 少しでもバインドはずれると逃げ回る人がいる時や、バインドバルが死んだときの敵集め役として。
ただそれだと、PBなしで死んでしまうようでは、ちょっと中途半端ですね。(100未満でエリに耐えるのはむずかしいか^^;)
今ロンができて、森へ行く機会が少なくなり、ヲリも39隔離もできない人ばかりで、Lv100目指すにはロンが必須ですからね。寄生感があっても強くなるためにはロンいかないと…。
「片手功パラ」スレで、みんなどうやっているか聞いてみるのも良いかもしれませんね。 - >>297様>>298様
ご教授ありがとうございます。
たしかにPTは2パラ↑のところにしか入ってないですね。。
実は、未完レイがあるので、生贄をを買おうか検討しています。
ただ、装備が整っていないため(現在+7二次雷セット)、
今はあえて盾を使用しています。(防御が2K稼げるため)
削れるけど死ぬか、削れないけど生き残るかの選択の中で、
生き残るほうを選択している状態です。
初心者キャンペーンに誘われて登録したので、
クロは圧倒的に不足しています。
やはり、両手でないと火力で貢献は難しいのですね。。
カリバーンを買うか、生贄を買って挑戦してみるか、検討してみます。
ありがとうございました。 - >>298様
すいません。私はまとめ狩りが好き、の間違いでした^^;
1PTでモンスの沸き速度で全体狩れるところに2PT以上になることが多い
のでそう思ったのです。>>296様がおっしゃったように狩りルートが
重なる場合が多い為、引き狩りすると他のPTが狩るモンスが
少なくなってしまわないかなと思ったのです。
私は2PTの時になんとか狩場をシェア出来ないものかなと考えての意見です。
3PTの時は狩りにならないので諦めることが多いです。 - >>300ロンで3PTはきついですね
全鯖2PT以上いるorソロorギルハンならまだ理解できますが・・
移動が面倒なのか・・
たまに既に野良PTが2PT以上いるのがわかっているのに
さらに狩り始めるPTは実在しますね・・
火炎やエンタではそんなことはほとんどないんですけどね
この違いが不明・・、大人気ってだけではなさそう・・ - >>301一応フリポの有無の差があるのでは?
ロンと火炎・森では後者の方がフリポ利用者が多いと感じています
3PTはフルPTなのか疑問ですが、もしもフルなら確実と言って良いほど鯖移動をお勧めしますね
6鯖ありますし、案外1鯖のロンは穴場だったりします
話を戻して2PTの狩場シェアですが狩りルートの確立が解決の近道ではないでしょうか?
広場と言っていい形の狩場=特徴が少ないので工夫が難しいですが、
ラピ・コエ・エクの人達は皆どのような狩りルートでどのような工夫をしているでしょうか? - フリポは森とロンはさほど変わらないと思いますが?
- バインドヘタクソなバルがいると萎える。(バインドLV21確保してない人で多い)
プルリン2つ貸すから、バインドLv21にしてくれ、て感じ。
またはバルをもう一人入れるか、マジさん真ん中で旧氷まくのがんばって、て感じ。
[バインド21バルが一人]=[ヘタクソバインドバル2人ぶん]
[華麗なる杖バル]=[ヘタクソバインドバル3人ぶん] - たしかに・・
森だと器のまわりに沸いてないだけで鯖移動とかが多い。
火炎ならたまに1週して判断するかな?ベヒ有無など - ここで提案なんだが、バインドのうまいバルさんごとに等級?みたいなものをつけてみてはいかがだろうか、と思う。そのバルの名前とバインドの実力をメモしておいて、野良やptに入ってきた場合、もう一人バルが必要かどうかとか、あ~この人のバインドじゃロン無理だわ、とかあらかじめわかる基準になると思う。
Aを最高で、Eを最低クラスとした5段階。
●DE全振りしていてかつ、バインド21確保した[杖バル]をクラスAとし、
うまい人をAプラス、下手な人をAマイナスとする。
●DEを振っていないが、バインド21確保した[杖バル]をクラスBとし、
うまい人をBプラス、下手な人をBマイナスとする。
●杖バルではないけれどバインド21確保している[バル]をクラスCとし、
うまい人をCプラス、下手な人をCマイナスとする。
●バインド21確保していない[バル]をクラスDとし、
それでもうまい人をDプラス、やっぱり下手な人をDマイナスとする。
●バインドをせず、飛ぶバルをクラスEとし
死なないバルをEプラス、死ぬバルをEマイナスとする。
「安心できるバインドの順」
クラスA>クラスB>クラスC>クラスD>クラスE
使い方としては「あ~あの人はクラスEマイナスバルだからなぁ・・」、
「あ!あそこにクラスAプラスバルが!!!リダ!拉致しる!」みたいな。
※あくまでバインドの実力のみに注目したクラスである。そのほかのPスキがうまかろうがへただろうが、LV100以下ptロンで最もありがたいとされるバインドの実力のみに注目したクラスである。
■どういうバインドが「うまい」と呼べるか:
チビを集めてバインドで固める際、短時間でまとめるのがうまく、SLWを開始しようとするパラさんが不安にならないバインドをするバル。バインド21を最大限にいかし、広範囲になってもロン族をガッチリ縛って放さないし、動かさない。
■どういうバインドが「ヘタクソ」と呼ばれるのか:
チビを集めたあとバインドで完全に固定するまで、時間がかかり、SLWを開始しようとするパラさんが不安になるようなバインドしかできないバル。バインド21を確保していないため、広範囲になるとバインドがスカスカと外れ、ptを死なすうえ、自分もよく死ぬ。さらに最悪なのは、バインドをまったくせずに飛ぼうとするバル。LV100以下ロンptでは、バルに火力は求めていない。飛ぶなら死なないように、バインドを行いつつ、ptを完全に安全な状態に出来てから。
■転生バルの扱いについて:
転生バルはたしかに火力がある。だが、LV100もなく、PBが入ってなければ死んでしまうような装備しかないのであれば、攻撃ではなく、バインド役に回ってほしい。ロンに来てバインドをまったくしない転生バルは、はっきしいって迷惑だし邪魔。転生なのに、バインド役にまわるのがプライドが許さないというバルにいっておくが、それは、ptを絶対に死なせない華麗なるバインドを行えるようになってから言ってくれ。ほんとに迷惑なんだ。バインドがなくても死なないptや、高レベルpt、ギルハンなどに池、と。 - 他人をランク付けして評価し、PTに入れない様に周知...。
一体、自分はどれ程のスキルと装備、Pスキを持ってるのか...。
当然、装備は全部+15で揃ってるのよね?
PB無しのエリキラ程度では死なないんだよね?
支援キャラなら支援スキルALL40はクリアしてるよね?
これを満たしていなければ、あなたはEマイナスです。 - >>304様>>306様
たまにバインドバルしているものです・・>>268でも少し書きましたが
個人的には、PT全体にある程度Pスキがないとどんなにバルだけが
上手くても死者はでる気はします。
追記で以下のような人がいると難易度が高くなる気がします。
沢山ありますが一部だけ・・これでも的確にすべてバインドで
固めてしまうバルさんは神かも・・
1. 一箇所に固定するまでにバラバラな位置に新氷して固めてしまうマジ
2. 逃げSLWしながらぐるぐるモンスの塊のまわりをまわるパラ
3. 一箇所に固定するまでにバラバラな位置で固めてしまうもう一人のバインドバル
4. 固定しているのにデスエリに接近してSLW打って死ぬ、防御が紙なパラ
5. 固定し始めているのに次から次へとチビを連れてくる人
後、装備の関係上、一降りでも21超えちゃうので普段は21↑ですが
個人的には上手くまとめるなら範囲3.5ぐらいの方が使いやすいです。
範囲 4.0だと微妙にモンスが散りやすいですね・・
的確に旧氷と新氷を使い分けてくれるマジがいるとかなり楽です。
氷マジさんに感謝。
最後に、欲を言えばモンスが少し外れてもデットリで瞬殺できる
火力あるとさらに良い気がします。なのでDEX極弓バルでバインド
21確保しているほうが杖バルよりたぶんPTに貢献できます。
もちろんバインドはほとんど漏らさずやる感じで・・ - >>306以前にもこのスレに書き込みしましたが、バインド21にこだわる必要はありません。使い勝手は、むしろ21切ったほうがよいと感じています。>>308さんの書き込みにあるように、PT次第でAランクのバルがEランクにも、EがAにもなります。
うまいバルさんというのは、装備・スキルではなく、PTの個性・モンスの動き・周囲の状況を把握できてる人だと思いますよ。
あえて装備・スキルというなら、「弓」「バインド21未満」が推奨です。 - ロンでは小さくまとめることよりも、広い範囲のを絶対動かないようにする、ことの方が重要です。
SLWの攻撃範囲の中に入っていれば、小さくまとまってなくてもいいわけです。
たとえチビが離れていようが散ってしまおうが、最後に残ったベノムが離れていようが、SLWの攻撃範囲内に入っていればいいのです。そんなとき、頻繁にエリデスのバインドが外れたり、パラさんたちが不安になるようなスカスカバインドしかしないようなバインド20以下バルよりも、バインド21以上の方が、一度にとめれるモンスターの量が多いので、有効といえるのです。
ときに、橋の近くでは、集めすぎたりしてしまい、よく広い範囲で散ってしまったり、収集がつかなくなったりすることがあると思いますが、そんな緊急なときなども、バインド21未満のバルよりバインド21以上のバルの方がはるかにptを守ってくれる確率が高いです。>>230のレスを読んでくださると分かるかと思います。
バインド21未満を推奨するような人たちは、おそらく攻パラをやったことがないか、「ptメンバーを安心させること」よりも、「小さくまとめることのみ」にこだわりすぎていて空気が読めていないバルだと想像できます。>>309>>PT次第でAランクのバルがEランクにも、EがAにもなります。
私が定めたクラス別バルは、Aクラスのバルは杖バルなので、バインドをしないで飛ぶバル=Eクラスになることはないです。
(バインドをしない杖バル?飛びまくる杖バル?ということね)
Aランクがイイランクで、Eランクがダメなランクと解釈しないで下さい。
それぞれのクラスにそれぞれのバルの性格をあてているのです。 - バインドの下手なバルさんてのも確かに多いんだけど、
バインド出来るほど集めてくれないPTてのもやっぱ多いですね。
新氷前に集めないマジさんとか、スラで散らすだけ散らして自爆してるパラさんとか。
固定狩りに関しては、バインド前にまずしっかり集めるというのが前提だと思います。集めきらずに攻撃するなら、それでも死なないで削れる防御と火力がある前提です。自爆する人は他人のせいにしないで下さい(笑)
全モンス動かないようにバインドしてくれるのもPスキなら、中心以外にバインドか
けないのもまたPスキです。散ったモンスは足止めるよりも真ん中まで攻撃が引けば良いんですから。
100歳以下固定狩りPTでは、まず全員で引き→旧氷してコンパクトにまとめ→バインド・新氷かけて一斉攻撃。みんなが同じ意識なら大して難しい狩りではありません。 - >>310私はメインは攻パラですが、バインドバルするときは散ったモンスにはあまりバインドしません。片っ端から固めても、結局さらに散る可能性が高くなりスラ範囲も外れるからです。
バル2ならまだ考えようもありますが、橋前で散っても片っ端からバインドなどアホらしくてやれません(笑)
「動かさないようにする」てのには賛成ですが、それを確実にするために集めて、と言っています。いわば攻撃職の自己防衛でしょうか。
散らしてもバルが止めろというのは、あまりに勝手ではないでしょうか。あなたが散らしたモンスをバインドしてる間に、反対側の攻撃さんが死ぬかも知れないんですよ?
自分が攻パラだから言いますが、散らして死ぬパラは勝手にシネ!ですw - >>310>ときに、橋の近くでは、集めすぎたりしてしまい、
>よく広い範囲で散ってしまったり、収集がつかなくなったり
>することがあると思いますが、そんな緊急なときなども、
>バインド21未満のバルよりバインド21以上のバルの方が
>はるかにptを守ってくれる確率が高いです。
このパターンは、最悪の例で経験上バインド21でも20以下でも
守る分には大差ないというか、どちらにせよ21でも全然範囲が
足りません・・
支援とヲリに一旦、まとめるのを任せて他職は少し離れた方が
まだよさそうです・・バインドしまくると余計収集がつかないです。
防御が紙ならレイ外して盾もって収集に協力してもよいくらいかと・・
そこから一部切り出してそれを固めて減らしてから再TRYする
感じでないとバル1(バインド21でも)とかでは収集がつきません・・
バル自身が堅いならCFウェイルしてまとめ直してバインドですかね・・
そもそも、この状態にしないことが大事で・・
防御が紙でも大量に集めて狩りたい場合は、バル2、マジ1、パラ1
くらいの構成が推奨です。
最後に、大量に集めたときは、SLWパラは楽しいかもしれませんが
他職は正直疲れるかと・・特にヲリ、次バルかな・・ - >>312>>自分が攻パラだから言いますが、散らして死ぬパラは勝手にシネ!ですw
激しく同意です。
ちなみに当方は、パラを使うこともあるしバルも使うこともあるしヲリもマジも使います。
よって、パラだけしか使えない人とは、考え方も動き方も違います。 - >>310>ロンでは小さくまとめることよりも、広い範囲のを絶対動かないようにする、ことの方が重要です。
誤解だと思いますよ、絶対動かさないようにするために、21未満の方が使い勝手がいいのです。
>>>230のレスを読んでくださると分かるかと思います。
>おそらく攻パラをやったことがない
バルからすれば穴だらけのレスです。230のレスにバインドがたいへんとなるとありますが、バインドを何回もかけることになるのは大変ではありません。バインドで縛りたくないモンスにまで、バインドが届いてしまうほうが大変なのです。
逆に、230やあなたはバルで工夫してバインドをしたことがないのではないでしょうか。
>Aランクがイイランクで、Eランクがダメなランクと解釈しないで下さい。
>それぞれのクラスにそれぞれのバルの性格をあてているのです。
下のように言っておいて、それはないと思いますよw
言い過ぎたと思って、考えを変えられたのかな?
>使い方としては「あ~あの人はクラスEマイナスバルだからなぁ・・」、
>「あ!あそこにクラスAプラスバルが!!!リダ!拉致しる!」みたいな。 - >>315>>バインドを何回もかけることになるのは大変ではありません。
おっしゃるとおりバインドを何回もかけることになるのは大変ではないかもしれないですが、
その間、タイムロスが生じ、狩りの効率がさがる、と言っているのです。
バインド1回で済む瞬間があるのに、バインドのレベルが20以下のせいで
そこを2回も3回もやらなくてはいけないためです。
チビをまとめてから固め、攻撃を開始するまでに時間をくうのはいつもバインド20以下のバルがするバインドです。
悪気があって言うのではないのですが、今度一度、ロン野良(バインドバルがあなた一人のとき)にいったとき
しばらく狩りしたあと、ptの人たちに聞いてみてください
「私のバインドっていいですか?」あるいは「私のバインドってどうですか?」と。そうすればわかります。
それでもバインド20以下を推奨するならば、もしよろしければワールドを教えてください。
あなたと同じワールドで、ロンにいけるまでキャラを育て、あなたと組んで、
私のバインドを見せてさしあげます。
どちらのバインドが最も効率が良く、最もptに貢献するバインドか、はっきりさせましょう。 - >>310下手なパラやってるんですね。
そんな広範囲に固められたら、ヲリがどんだけ走り回らなければいけないか…
シャウトなしで削れるほどの火力ですか?
もしそれほどの火力なら、バルがバインドする前に溶けてますよね?
バルがどうの、人のPスキがどうのという前に、自身のPスキをどうにかしたほうがいいんじゃないですか? - >>317何を勘違いしたのか、シャウト無しでも私が削れると思い込んでるみたいですね。
7体ずつぐらいしか狩りできないptにしか入ったことがなさそうな発言ですね。
広範囲に固めた大量のモンスが倒れたときの経験値の入りの快感を知らないようで。
あと、散らないようにSLWを打てるとしても、また、どれほど火力があったとしても、シャウトが入っていても、
最後に残るのはベノムや防御ついたのやエリです。大量に倒した後、最後にそれらが残るは当然のことです。
ベノム、マッド、ノーマル、デス、エリをまったくの同時に倒せると思っているのでしょうか?クロノスやったことありますか?
あと、最後の残り物(硬いの)がちらほら離れて散らばったときについて、
そのときのバルは、バインドをといて、1箇所にまとめるようにするのはここで私が言うまでもなくわかりますよね?
1~2体残ったPB入った奴にはすばやく接近してモタクラ(あるいはマナクラ)あてるぐらいはわかりますよね? - >>318失礼。
他職のことを全く考えておられない>>306>>310等の発言だったので。
人を馬鹿にしたような発言は控えた方がよいと思いますよ。
また、他職を卑下するような>>306の様な発言も控えていただければ幸いです。
なお、あなたがシャウトなしで狩れるとは思っていませんし、
削りにバインドが解ける12秒以上掛かるとさえ思っていますが。
(見当違いであるなら申し訳ありません)
>広範囲に固めた大量のモンスが倒れたときの経験値の入りの快感を知らないようで。
そのために、ヲリさんがどのぐらい走り回ってるんですか?
他職、PT全体の動きを考えるなら、>>315さんのご指摘、ご意見が適切であると考えます。 - >>316>その間、タイムロスが生じ、狩りの効率がさがる、と言っているのです。
>バインド1回で済む瞬間があるのに、バインドのレベルが20以下のせいで
>そこを2回も3回もやらなくてはいけないためです。
バインド20は3.5m/21は4.0mです、その差0.5mですよ。しかも、クールタイムはかなり短いです。そのことがわかってれば、上のような発言はでてこないはずです。
>「私のバインドっていいですか?」あるいは「私のバインドってどうですか?」と。そうすればわかります。
自分で言うのもなんですが、よく褒められます。自分のバインドの仕方が妥当であるとわかればいいのでしょうか?
>どちらのバインドが最も効率が良く、最もptに貢献するバインドか、はっきりさせましょう。
お断りさせていただきます。キャラを晒してまで、議論するつもりはありません。というか、身近なバルさんに21と20でそんなに違う?20だと効率悪くなる?とお聞きになればすぐわかると思いますよ。
私の意見を確認させてもらうと、バインド20・21で大差はない。状況によっては、どちらかが微妙な差で有利となることがある。一般的には、20の方が使い勝手がよいということです。 - やはりここまで見させてもらうと、
310さんはスラ打つだけ売って俺tueeeしてる典型に見えてしまいます。
他職がどれだけ迷惑を被っているか理解されていないのでしょう。
もしくは、310さんの考えに同調するPTでしかうまく狩れないでしょうか。
別に誰がうまいか下手かはどーでも良いんですが、
全員が楽にウマー出来る方法が他にないか、いつも考えて狩ることが大事ですね。 - ↑の発言、ちょっと過ぎたかも知れません。すみません。
狩りかたやメンバー次第で方法は一つではない、という前提が大事と言いたかったのですがw
310さんのやり方でモンスを動かす事無く安全に狩れているなら、それはそれで正解です。
ただここの多くの方は、それでは安全かつ楽には狩れないという考えが多いようです。 - バインドは21以下推奨って言ってる奴は
まずはスレタイ読もうぜ
【LV100以下限定】なんだから
極論を言うと、全員LV80×6のPTで死なずにロンを倒すには
バインドは広い方がいいのでは?
効率を求めるなら別だが - >>3200.5mの範囲増加ですが
半径3.5mよりも約30%バインド面積が広くなります。
大きいと見るか誤差と見るかは人しだいです。
当時は攻パラでしたがそもそも散らばるのは>>308さんが言っているような場合でしたが
特に固め切ってないのにSLW撃ちまくるパラがいると大変です。
野良PTでしっかり全員がうまく動けるPTは少なく
どうしてもバインドが頼みになってきますので
20↓バインドだから小さく固められるとは限りませんので
一般的にならバインドは広いほうがいいと思います。
しっかり集めてまとめて固めるのを待って
バインドで固め続けながらシャウトslwが理想ですが・・・ - >>323レス読んでからコメントしてもらいたいです。
レベル100以下での狩り方として(死なないことも含め)、バインド21以上か未満が適切かを話してるんですよ。 - 久しぶりに覗いたら、攻撃パラが他職をランク付けかぁw
やめてほしいよね、これだからパラは精神年齢低いって
言われるんだよw
ロンは各職が息があってこそ美味しいマップ。
TUEEしたいならソロでw
使用キャラ(支援 ヲリ パラ) - 安全に狩るなら、攻パラとしてやってる経験上、最初に密度濃く中心に集めて、バインド、シャウトpb、それからゆっくり攻撃。
これに尽きると思いますよ。もっというと、中心に密集してモンスが集まっていると、パラの一番削れる部分をそのモンスの塊にぶつけることができるんですよ。バルとしても、まとまってたほうが、バインドするのもらくだ思うしね。
もしかしたらptの優劣を決めるのは、バルのバインドではなくパラの動きなのかもしれない・・
逆に、バインドがもれようとも、pbシャウトがまばらでも、こおりが少なめのマジがいても、パラが中心に集めるように動きながら狩れば、何とかなるもんです。 - 少しバインド20と21の違いを検証してみました。
1発のバインドでチビモンスを同時に何匹止められるか
というのをやってみました。
各30回程度実施。
場所:橋の手前
対象:チビモンス
条件:氷なしウェイルなし
■バインド20で同時に止められるチビモンスの数
7~9 匹
■バインド21で同時に止められるチビモンスの数
9~11 匹
うまい人はもっと止められるかもしれませんが
バインド20と21では、固定できるチビの数が2匹くらい違うのを
確認できました。
後、この検証とは別にウェイルを事前に使うというのを少し
やってみましたが、上限値が出やすくなった感じです。
氷は未確認ですが同等かそれ以上の効果がありそうな気がします。
以上、実戦レベルでこの差が顕著にでるのか
まではわかりませんでした・・ - >>306
クラスカーラつけてるから
DE全振り,バインド21だから特Aかな? - >レベル100以下での狩り方として(死なないことも含め)、バインド21以上か未満が適切かを話してるんですよ。
効率を求めるならバインドは21未満
安全性を求めるならバインドは21以上
まずはスレタイから察するには
LV100以下・・・つまり並の装備では
【HPが満タンでもノーマルロンの一撃で即死】
そんな状況下での狩りになる
マジが中央で氷?
ヲリがPB?
パラがモタ?
バルがCF?(←ギリ範囲外ならOK)
できるのは一部だろ
まずは安全性優先して、防御が確保できてから次のステップだろ - >>330議論が見えてないのか、言いがかりをつけたいだけなのか・・・
>バインドは21以下推奨って言ってる奴
に対しての発言>>323がなぜ>>330のように変わってしまうんだろう。
バルのCFとか、まして他職のことなんて、バインド21以上か未満かに関係ないですよ。
そして、バインド21以上を是とする人は、「広範囲にかかるから安全性が確保できる」、バインド21未満を是とする人は、「広範囲だとかえって散らばるから使い勝手のよい(かける範囲を工夫しやすい)方が安全・確実にバインドできる」そういう議論の流れですよ。
スレタイ読めとか言う前に、自分もちゃんとレスを見て議論の流れをおさえてください。 - 効率を求める為の議論なのか
安全性を求める為なのかって事じゃないん?
どっちもなんて死なないようになってから求める効率であって
同時には無理だと思うんだけど
プレイヤースキルには個人差があって
うまい人であれば的確に打てる20以下が
下手であればとりあえず範囲が広く留められる数が多くなるであろう
20<<21
問題にしてるのは何?
個人によって代わる以上
どっちが適切かなんていうのは決めるべき物じゃないと思うんだが
スキル1差なんて必要性があるものに振ってから
残り物に振るんだしレベル上がれば問題ないわけだし
何を決めようとしてるの?
無意味な議論じゃないのかな
平行線になる議論なんてしても意味がない
個人のうまい下手で大きく変わるものに優劣は付けれない
平均的なと考えても何が平均的?
物量で表しきれない対象をどうやって平均化するのか
根本から何か違ってないか? - と、いうか。
いつからバインドレベルの話ばメインになったんだろうw - 100以下でSLWとモタの両方を取ると、中途半端になる上に火力としてはあまり活躍できないと思うんだが。。。>>330でも言われてるように死なない程度の防御を確保しないとモタなんて使えません。 (100以下でモタを取ったらの話です)
マナクラならSLWとの両立もできるかも知れませんが、SLWのスキルレベルが低くても火力が足りるのか?と聞かれると分かりません。。。 - 話題変えて・・・>>291さん、>>293さんの情報を参考にロンで引き狩り試してみました。
支援、未転ヲリ、転生攻パラ、未転攻パラ、未転バル、転生マジ。
支援さん以外は全て90歳台のPT編成で、狩場は1PTのみの状況です。
スピード:固め狩りより早く廻る事ができます。
1週して来ると少し沸き待ちするような状況です。
安全性:思っていたよりも安全に廻れました。
転生マジさんのタゲ取りが優秀だったのかもしれません。
(今回は氷混ぜずにクリムと光だけだった気がします)
火力による部分も大きいと思いますがヲリ1で十分かもしれません。
その他:野良でしたがPスキのあるメンバが揃っていたと思います。
バルさんが少し先行して集めを行ってくれたのが特に良かったと思います。
所感:攻パラさんの火力、転生マジさんの有無に左右されるかもしれませんが、
狩り事態は非常に楽しい狩りです。
他にPTが少なく固め狩りに飽きたらこういう狩りもありだと思いました。
以上です。またやってみたいと思います^^ - >>334ロンだと
SLW1&マナクラ40
と
SLW極(マナクラ無)
だとどちらがいいのでしょうか?
現在(100)DE等支援ありで
SLW2:44k
マナクラ40:82k
仮にSLW5にすると多分
SLW5:約47k
(あとポイント余るので、MBも振れるので若干STRに回せます)
どちらの方がいいですか?(火炎は装備が追いついていないので考えていません)
一応マナクラ使う場面は
防御エリベノム、外れたところに居た奴、イルハ
ぐらいでした - >>293です>>337さん
氷は殲滅と移動速度を調整し、たげとりするために適宜量の調整すればよいと思います。
速いPTや堅いPTなら撒く必要がなかったり、撒くことで安定するなら撒いた方がよかったり。
マジさんやPTの力量ですかね? - 104歳程度までスラは1振り、マナクラ40で構わないですよ。
スラは5までは上昇率低いですから、振っても大して意味ないです。 - 337です。>>339ご指摘どおりです^^
氷混ぜるかどうかは攻撃パラさんの火力又は、PTの硬さの問題だと思います。
個人的にはその状況でアドリブで皆狩り方変えれて面白いと思いました。
ある意味マジさんのPスキに左右される場だとも思いますので、
マジさんはやりがいがある狩り方だと思います^^
以上、なんとなく思った事です。 - そもそも100以下ほエンタで狩れば・・・
- あげ
- 既に最低でも115歳までいっている人に言うことではない気もしますが
それなりに時間がたったのと2倍イベの連続で、高or廃装備ではない
80-90代の転マジさんがロンに増えてきた気がしますので、
以下、再確認してほしい気がします。
・転生マジは両手職です。盾が装備できません。
未転生マジの頃のような防御力はありません。
接近してスキルを打てる防御を確保しているか確認してください。
100↑からは+10葡萄装備or転生装備がそろっているかもしれませんが
現在身にまとっている装備をご確認ください。
後、カリスには防御補正はついていません防御が紙なら
防御補正のついた完ジャド等のご購入を検討した方がよさそうです。
・クリムゾンでモンスを散らしてPTに迷惑をかけていないか
固定しきっていない状態で攻撃を開始していないか確認してください。
散らすと防御が足りない方が次々死んでしまいます。
バインドバルが固定しきれていないなら旧氷or新氷での
フォロー多めの動きをするなど状況によって動きを変えて
欲しい・・
・マジの仕事の氷or新氷or雷を忘れていないでしょうか
攻撃に専念できるほど削れているか再確認を・・
・確かにメローは強いですが単体攻撃です。
使いどころを考えてください、最初からですか・・
最初からモタ打ち始める片手パラと同レベルの場合も・・
などなど、色々なご意見があると思いますがこのへんで
長文すみません - 最近のロンPTがあまりにもひどいのであげ
足止め係2名入れてるのに3分の1以上のゴリラの足止めできてないってどんだけー。 - スレタイと関係ないけど
短時間でうpしたいなら図書寄生で
pスキ上げたいなら雨→森で
ロンは嫌いじゃヽ(`Д´)ノ - 森の方がうまいとおもったよ
ロンPTずっといってる人いるけど、
レンコン持たずに森いってる自分より、
全然経験入ってないよ…Why?
レンコン代大丈夫? - 昨日ロンに連れて行ってもらったけど、
片手パラなのに鬼のように引き狩りして削りまくってた方がいましたが
ここ最近で一番うまーでした^^
イベント延長であんまり痛くなくなったのでまた行きたいと思います~ - >348
キミはスネ夫君ですか?自分でがんばりなはれw - >>346の言いたい事は良く判るな
ある程度Pスキが備わって、知識が充分な人が
ロンで狩をすれば、また別のPスキが身につくが
何もない奴があそこで経験積んでも
その後どこにも役に立たない - 先日バインドバル練習にロンPT連れてかれましたが
パンプ含め15体以上集めて一人でバインドしきるって無理じゃありませんか?
ヲリさんが何度か死亡したものの経験値は全員うまいとの事でタゲの数は減らさず続行しつづけたのですが・・・
普通にエリがバインドとけるの早くて固めきれないと感じました
マジ1バル1転生バル1ヲリ1
全員95歳以下バインドバルは1
マジ新氷無し・転生バルはバインドする気無し・ヲリはエリに触れるとほぼ即死
バインドバル無しでは狩りはほぼ不可能な状態でした。
普通100歳以下PT構成でバインドバルさんに質問なのですがどの程度集め完全に固めきれていますかね?
またどの程度の数、固められれば上出来なのでしょうか?
別にレベ上げに興味があるわけでなく
Pスキ向上+PTメンバーの役に立ちたいと思っています。 - >>351野良で当たり前のように20匹以上一人で固めてる自分としてはたった15匹で無理って言い切れるほうが不思議です。
確かにしんどいですが15匹程度では効率も悪いし、いつまで経ってもレベルなんて上がらない気がしますね。
バインドはLv.21以上確保してますか?できてないなら確保しましょう。それだけで随分楽になるはずです。 - (今)バインド21と、21↓を試してみましたが…大して変わらないと思うのですが・・・
(過去にも同様の意見があったかと思いますが…
ここ↑で検証されてましたよ)
キッドのバインド剥がれはエリよりちょっと遅いぐらいで
固定時間が短い感じではないでしょうか?
要するに、イベント期間は通常より、バインドの固定時間が短いモンスが多いことが原因ではないでしょうか? - SLWのあたる範囲内にさえモンスターがいれば、瞬滅できるわけで、
ロンでは小さくまとめることよりも、とにかく、広い範囲の固定が大事。
とにかく攻パラさんが死なないようにしてあげることが重要なので、
たとえば
○=モンス
例1a
⑤
④
③ 例2a ⑤④③②①←SLWを打つ向き
②
①
↑
SLWを打つ向き
で、パラに最も近い、一番前のモンスが絶対に動かないことが最優先固定となりますが、
列の後ろにいるモンスのバインドがほどけた歳には、②~⑤のモンスは前に移動してきて①の周りで場所で固定されます。
例1b ③②①④⑤
↑
SLWを打っていた向き
という風にモンスが移動してかわってゆきなりますが、
そのとき、21以下バインドだと範囲が狭くて、③と⑤がもれる場合があり、この時、攻パラさんは死にます。
21以上だと防げる場面が多いことが事実だ、
ということをそろそろ知ってください。
ちなみに、もちろん攻パラさんは、
例1c ③②①④⑤←SLWを打つ向き
という風にただちに移動するのが常識です。 - >>354修正;;
>>例1b ③②①④⑤
>> ↑
>> SLWを打っていた向き
例1b ③②①④⑤
↑
SLWを打っていた向き - バインド21で悪いわけがありませんw
使いにくい言ってるのはあちこちにバインドうちこむヘタレバルww
バインド打ち込む地点はコンパクトに集中して。
さすがにロンメインで狩りしてるpスキなしがおおくてまともな結論がでてないんな、、と思います。エンタ森で修行してきてください。
エンタ、森で移動狩りをしながら見方&モンスの動きをよく見ることができるようになればロンみたいなまったり狩場なんてまったりなんて屁です。 - 356です、、、誤字だらけ&パス忘れ;;につき再度
----------------------------
バインド21で悪いわけがありませんw
使いにくい言ってるのはあちこちにバインドうちこむヘタレバルww
バインド打ち込む地点はコンパクトに集中して。
さすがにロンメインで狩りしてるpスキなしさんがおおくてまともな結論がでてないんな、、と思います。エンタ森で修行してきてください。
エンタ、森で移動狩りをしながら味方&モンスの動きをよく見ることができるようになればロンみたいなまったり狩場なんて屁です。 - >>1の(※HPバーを3cmずつぐらい削れる人
というのはどれぐらいのSLWのことを言うのでしょうか?無論クリブロ37でエリもきちんと確保しての話ですが - >>354別に21以上にこだわらなくても良いと思います。
確かにあるに越した事はないでしょうが、動き方次第でどうにでもなります。
むしろ、攻パラが死ぬのはそれ以外のメンバーにも責任があるんじゃないかと思います。
どうしても装備の揃ってないメンバーで行くとなるのなら尚更です。
(そもそも21を確保してないバルより、Pスキのないバルが問題でしょう)
シチュエーション的にバルがひたすらバインドという状況だと思いますが、それで漏れるのは多分以下の理由。
・1ヶ所に集中的にバインドをかけている
・エリの様にバインドがすぐ切れてしまうモンスをチェックしていない
・バインドを考えて撃ってない
・そもそもバインドをさぼっている(ぉ
21確保しろとか言うのは自分にPスキないと言ってると採られても仕方がない。
貴方も考えて狩れば良いでしょうし、Pスキを磨けとしか言い様がありません。>>356>バインド打ち込む地点はコンパクトに集中して
これも一概にそうだと決めつけない方が良いです。
以下の様に言い換えればもっと良いんじゃないでしょうか?
『群れから離れ過ぎてるモンスにバインドは撃たないで』
まぁ、前提としてあるんでしょうがこれで十分だと思います。
集めた数によってはコンパクトに撃つと21確保しててもまず漏れが発生します。
まぁ、ぶっちゃけるとバインド21あろうがなかろうがどうでも良いです。
と言うか、そんな議論自体しょうもないです。>>351さんの事例じゃないけど、バインドバルひとりで大変そうならバインド補助してあげれば良いでしょう。
何より、>>332さんがバインド21確保についての結論言っちゃってると思います。
自信がなければ21確保すれば良いし、問題ないなら20以下でパパッと固めれるでしょう。
現にキチッと固めてる人だっているんだから。
むしろ、そうした状況に応じて動けない人達の方がダメな子です。 - Pスキ無いバルは21確保しろ。
これでオケ。 - バインドのスキルレベルなんか気にしたことないなぁ^^;
とりあえずバインドは1振りで、それ以上振る必要なし。
バインドに振る余裕があるならDAあげとけって^^ - 最近バインドの拘束時間を把握していないバルが多いです。
バインド→DA→DA・・・でデスエリのバインド切れて攻パラ死亡が多発。
経験不足なんだろうけど、一番やってはいけないパターンだと思う。 - 未転生の防御が紙の攻パラは、バインドバルが死んだときは、
盾を持つなどして身を守ったほうがよいかも、スラ打ちながら逃げ
まわるのは、最悪で収拾がつかない場合もある。
せめて、タゲを取らない位置に離れて仕切り直した方がよさそうです。
後、沢山集めた方が爽快なのはわかりますが・・
今組んでいるPTのモンスの固定能力をよめない人は狩り中に学習した方が
よさそうです。
バルが固められなくて誰かが死にまくっているのにまた同じ量のチビを
集めるのは考えもの。バルが下手すぎる場合もあるかとは思いますが
PTの連携がよくなってきたら徐々に増やす方向で・・ - いいから森いけ
- 当方ヲリです。
客観的に見てると、バルより攻パラが下手な場合が圧倒的に多いです。
未殲滅の場所からスラ打って、バインド範囲外に別のチビを引っ張ってきたり、
そいつのバインドが解けたら、あちこち逃げ回って更に別のチビ引っ張ったり、
明らかに多すぎるチビを集めて、バインド前からスラ打ち始めたり。
下手な攻パラが居ると、バルかわいそうだなって思って見てます。
バインド解けただけでスラ打ちながら必死に逃げ回って、
更に状況を悪化させてる事に気づいてない。
もう少しPスキ磨く必要があるかと。
上手い攻パラになると、殲滅ポイントの中心を軸に円を描く様に
逃げ回ってくれるので、バルも建て直ししやすそうです。 - マジも一緒かと、逃げるのはかまいませんがまた別のチビを狩り中に集め
ゴリラ化するのはいただけませんね・・・
バル死亡=PTメンバーの誰かしら死亡につながると思います。
支援いてもバル・パラ・マジは即死パターンが多いです
前から気になるのがスレ主の言う3cmずつ削るパラの装備が知りたいです
本当ならパラ3バル1ヲリ1支援1が一番理想な気がするんですが・・・ - マジは?w
- モンスの中心で氷撃てるマジがいると、ものすごく纏まり易いんですけどね。
100歳↓のマジには厳しいですが・・・。 - 当方バルです。はっきり言って最近のロンPTひどすぎます。
「狩れれば良い」としか考えてない攻パラが6~7割を占めている感じです。
マジは基本的に打つポジションを間違えてる方が8割以上です。正直言うとロンにマジはあんまり来てほしくないです。
残念ながら誰もがこのスレを見てる訳ではなくここで何を言ったとこで変わることではないので具体的には語りませんが(概ね365さんと同じです)ほんともう少し考えてください。
ここに書いてあることをみなさんが理解して実行すればロンで死人が出ることはまず無いと思います。 - ヘタな奴いたら教えればおk
変にプライド高くて話聞かない奴は次回からスルーでおk
ま大体下手な奴ってのは人の話聞かないけどねw - >>大体下手な奴ってのは人の話聞かないけどねw
これ、物凄い分かるw
「バインドバルのPスキ」が責められてばかりいる様ですが、
別職ももう少し考えた方がいいのでしょう。
「バインド→DA→DA→...」などでバインド解けるのであれば、
それは完全にバルが悪いでしょうね。
ただ、ずっとバインドばかりしていて解けるのであれば、それは
「バルがバインドを掛ける場所が悪い」
か
「他職の動きが悪くてバインドがまとめられない」
のどちらかです。
このスレでも「バインド21必須」を訴えている人は、恐らく後者でしょう。
自分の動きの悪さをバルのせいにしている様に見えますね。
「バインドが21以下ならそれなりの動きをする」
という事が出来ないのだと思います。 - 知り合いに聞いた話
スラかける攻パラと同じ位置にたって
先頭のモンスにバインドかければ
スラの牽引作用との相乗効果で
ピンポイントバインドでも大丈夫とか - ロンでの狩り効率をあげるには
「いかに小さくまとめるか」ではなく
「いかに広い範囲を少ない時間で止められるか」です。
21以下バルでは効率悪すぎてお話になりません。
ロンにバインド役で参加するときは、プルリン装備するなり
汎用の全スキ2ついてるリング装備するなりして
とにかく、バインド21にして参加してください。
21以下を推める頭のおかしな人たちに言いますが
ロンの橋の近くのモンスをね
これでもか、といわんばかりに、全部、成人にしてみましょう。
そのとき、バルさんが1人いたとして、どちらのバインドを望みますか?
21以上バインドです。
21以下バインドではpt守れません。
21以下バインドだとどんなにpスキ高くてもptを死なせる確率は
21以上バインドの人より高いです。
逆に、
21以上バインドがあれば少しぐらいバインド下手でも
21以下のときよりは守れます。 - >>ロンでの狩り効率をあげるには
>>「いかに小さくまとめるか」ではなく
>>「いかに広い範囲を少ない時間で止められるか」です。
これは違うのではないでしょうか。
広い範囲でまとめたら、スラ打っても4~5匹にしか当たらないから
効率は悪いと思います。
小さくまとめる事で、1発のスラで10匹くらいに当たるのであれば
当然そちらの方が効率はいいでしょうから。 - >>373>21以下を推める頭のおかしな人たちに言いますが
>ロンの橋の近くのモンスをね
>これでもか、といわんばかりに、全部、成人にしてみましょう。
>そのとき、バルさんが1人いたとして、どちらのバインドを望みますか?
もれの出やすい広範囲なバインドではなく、PTの火力・防御・動きを考えて止めてくれるバインドです。
微妙な調整をするには21未満の方がいいときもありますし、エリも少なくちらばったままでも全てを止め切れる状態ならば21以上の方がいいときもあるでしょう。>>359の言われてる
『群れから離れ過ぎてるモンスにバインドは撃たないで』
が核心をついてると思います。
このためには、21未満の方が使い勝手がいいのです。
誤解のないように付け加えると、21以上がだめで21未満を推奨してるわけではありません。どちらがいいかは、本人のPスキ・PTの状態次第なので、21以上にこだわる必要はないという意見です。
ですから、21未満のバルさんでも、気兼ねせずPTに参加されれば良いと思いますよ。 - >>広い範囲でまとめたら、スラ打っても4~5匹にしか当たらないから>>374はなにを勘違いしておられるのでしょうか。
広い範囲でまとめたら、4、5匹どころか20匹~30匹になりますが。
小さい範囲にしかまとめられない21以下バインドこそ、
下手なバルだと4~5匹にしかまとめれていませんが。
しかもバラバラで、それをあちこちでやられるので
広い範囲でバラバラになってしまいます。しかもそのほとんどは、
エリやデスがほどけまくりのガバガバなバインドです。 - >ガバガバなバインド
笑ったwww
いろいろ言い方はあるが・・
まぁ言いたいことはみんなおんなじなんじゃね?笑
いいからエンタ、森いけって、、ロン育ちでうまいやつみたことないぞ - 現状のエンタ(森)の募集状況みると
ほぼ皆無だからエンタいけと言われても
苦しいかも
課金者で火炎を最終MAPに考えている人は、
最初からギルハン火炎でもよさそう・・
無課金の場合は、最終MAPはロンか砂漠だから
エンタは行っても行かなくても別にどっちでも
良い気がしますね・・ - バインド21にこだわりすぎ乙ww
21にしないとPT入れてもらえないって・・・(汗
どんな装備、レベルにおいても「バインド1振り」でOK!!
あ、杖バルさんは例外ですよ。
まあ、スキルポイント余って困ってるんならお好きにですがね^^
「○○が○○ないと来ないで」って俺の一番きらいなパターンだ。 - >「○○が○○ないと来ないで」って俺の一番きらいなパターンだ。
わかる、俺も同感だ。
でも「○○が○○ないと来ないで」って語るのが
このスレの要旨になりつつある気がしないでも… - >>377>>ロン育ちのうまいやつみたことないぞ
それはコエリスですか?
少なくともエク・ラピ・スケには
ロン育ちのうまいやつを何人もみたことありますが。
森、火炎しかいったことなくて、ロンの狩りかたもしらずにやってきた
ロン狩りのヘタクソな人間はよくみたことあります。
ロンでの狩り方がうまいからといって、森や火炎でうまいとは限らないし、
逆に、森や火炎でうまい動きをするからといって、ロンでもうまく動けるとは限りません。
マップには「そのマップに適した狩り方」があります。
初めていったマップや、慣れていないマップで、
いきなりそれ(「そのマップに適した狩り方」)ができる人間は存在しません。
みんな、学習してうまくなっていきます。>>379はなにを勘違いしておられるのか。
バインドは1振りでOKですよ?
装備で21を超えるようにしてくれればいいだけの話。
バインドに自信がないバルさんが、ね。
ロンでのバインド役は、クリ確保の装備の必要がない、といいたいだけ。
>>21にしないとPT入れてもらえないって・・・(汗
21にしないとPTいれてもらえないのではなく、
21にしてないより21にしてる方がptの役にたちますよ、って話。 - >>381エク、ラピにも下手なバルさんはいるし、コエも同じ>>377さんが言いたいのは、ロンの狩り方で他の狩場に来るから使えねえってことじゃ?
あなたがなぜそこまでバインド21に拘るのか、
理解できません…
あなたが攻パラでよく死ぬからですか? - >少なくともエク・ラピ・スケにはロン育ちのうまいやつを何人もみたことありますが
みたことねぇや笑 - だな(^^
ロンだけが変な狩り方だってのがわかってないのかも(*_*) - >>382私はバルです。
>>あなたがなぜそこまでバインド21に拘るのか、
下手なバルさんのほとんどが21以下のバインドの人だからです。 - なぜバインド21以上にこだわるのかがわからない。
べつに21以下でも、バインドがかかれば文句ないでしょう?
そんなにこだわるってことは、自分の腕の悪さをバルのバインドのせいにしてるんじゃないですか?。もう少し自分自信のキャラでできることも考えてみてください。
攻撃パラにも困った人色々いますよ。
①自分の火力過信してバインドかける前に全部ゴリにしちゃって、結果PT死亡。
②バルがバインドかけているところに、チビをつれてきてゴリにしてしまい、バル死亡。
③攻撃パラ自身が低レベル(80代)で、逃げ回りながらタゲをとって敵を分散させてしまい、バインドがうまくかけられず、結果PT全滅。
以上は実体験です。 - まず、、狩ってのは与えられた戦力で望むのが楽しいんだ。
バインド21以下でもうまく立ち回れる(ってか実際のとこはバインドなんぞlvいくつでも構わんのだが笑)方法でもかいてあげれw
ロンではシャウト入らないと とか スラパラいないと とか バインド21ないと(バインドは明らかにどうでもいいが笑) 変な条件つけてしかpt募集しないだろ。
エンタ森ではいろんなpt構成で色んな狩方ができる(というか強いられる)だから応用が利くようになるんだ。
100lv以下ロンなんて数ある狩パターンの中で、防御低めの子が集まった固定狩に過ぎん。落ち着いて立ち回れば火炎固定と同じようなもんだって気づく。
モンスを散らさずに集める方法また、集める量の調整。適切にバインドする方法。エリキラをいち早く発見するpスキ。自キャラの防御HP火力のバランス調整の勉強、すべては普通の移動狩の中にある。
ロンのみで育ったやつは他の狩場じゃ役に立たないが、他の狩場で移動狩しているやつはロンでもすぐに適応できる。これが現実。
エンタ森逝ってこい - こーゆー狩り方にはこーゆーメリットデメリットがあると思うって紹介するだけでいいんでないの?
メリットデメリットの『僅かな大小』なんて突付き合っても時間の無駄だし、
最高(と思える)メンバでPT組めることなんてほとんど無いんだし、
僅かな効率の差を語るよりか、もっと大きな枠で話そうよ(^^)
自分と同じ意見以外を敵視してたら、疲れるじゃな~い。 - [ID:TC2yrLNM] ははなにを勘違いしておられるのか。
バルなんですよね?
「私は装備でバインド21にしてる。他のバルも21確保しろ」
ってのを言いたいの?
それとも
「私はバインド21確保してない。でも一緒にPT組むバルが21以下で下手」
と言いたいの?
どっちにしても、1PTにバインドバルが2人居る時点で
「あなたは下手なバル」なんです。1人では役不足なんです。
現状、上手い人なら1人でも十分に出来てますから。
もう少しPスキ学んだ方がいい。まずはそれを自覚しましょう。
そして、言ってる事が真実味無さ過ぎます。
誇張表現、虚言癖があるのでしょうか?
>>広い範囲でまとめたら、4、5匹どころか20匹~30匹になりますが。
→
一発のスラで30匹も当たると本気で思ってますか?
まず、攻パラを育ててみるといいと思います。
1画面に30匹集まるなんて、図書レベルでもなかなかありません。
そして1発のスラでその全てに当たると?
>>374は「1発のスラで」って言ってますからね。
「誰も一発でなんて言ってませんよ」とか
「反論の論点ズレてましたごめんなさい」という話であれば問題は別です。
もう少し読解力の方を身に付けましょうね。
ゴリラのエリ・デスは数秒でバインド切れます。
これは21確保してても同じです。
仮に30匹のゴリラを狩る場合、
・1バルがバインドする
→ ディレイ時間がある為、バインド漏れが生じる
・2バルがバインドする
→ 攻撃職(100歳以下)の火力が不足するので無駄なバインド。効率悪。
です。
空想交じりの虚言ではなく、現実を言うようにしましょうね。
あなたの意見に真実が混ざっていても、それに対する信用も無くなりますよ? - >389
残念><;
ロンなら軽く25匹↑以上にスラあてれるんだよ@
30匹も可能です。命中の絡みで外すとかはなしですよ笑
あれだけまったりした固定狩場だもの図書以上にモンスあつめて固められますよ。
バインド21↑にこだわる必要は一切ありませんがw
まぁ逆に21あってもいいのよ、どっちでもいいのw
うまくつかいこなしてくだされ
みんな自分のいいたいこといってるんだけど、、
388さんの言っているとおりだと思うよw
ロン狩にどれだけの自負をもってるかしらんが
あんまり硬くなるなや^ - どうでもいいけど30匹もチビ集める時間10匹程度集めて殲滅したほうがよっぽど効率が良いと思うのは俺だけかな?
そして軽く25匹↑に当てれるって言うけど25匹集めること自体軽くない
引き狩りしてたら25匹に1発で当てるのは無理
チビを集めてからゴリラにするっていうならそれこそ時間の無駄 - >391
うんw
私もそうおもう笑
まぁきっと頑張ってるんだな、バインド21さんが笑 - 100未満のPTで30匹も集めるなよ。10匹で十分
- >>390話の流れわかってなさそうな発言だと思ったのは俺だけですかね?
そもそも30匹も集めてたらかえって集めるのに手間取って時間かかると思うんですけど。
この点は>>391さんも指摘してるし、何より>>389さんが「現実的じゃない」って言ってるよ。
実際そんな集めたらPB漏れとかも出やすいし危なっかしくてやってられん。
おまけにそんなに集めたらたとえバインド21あってもまず漏れが発生するよ。
画面外のモンスにも当たるとかいうのはなしでお願いします。
「どれだけ集めるのヘタクソなの?」とか色々ボロが生じてきますから。 - バインド21の素晴らしさを伝えたいが為に
つい誇張しちまった。って事で大目に見ようじゃないか。
しかし30匹かぁ…
そんなにダラダラ集めるくらい暇だったら森の39を
一箇所に隔離するとか、火炎のベヒ一箇所に集めるとか
ソッチのほうが面白そうだけどね。 - >>394ながれわかってねーのきみじゃないの?w
390さんただ25匹以上にスラあてれるっていってるだけで 30匹あつめるの効率悪いのわかってんじゃねー? - けっきょく、ここってPスキ鍛えたバルの俺TUEEE?
他でも
片手パラの俺TUEEEとか対抗心燃やした両手パラの俺TUEEEとか、
なんでそんなに出てくるの?
PTって何時も固定なら、ロン狩り方有ってもいいけど、いいけどね!
毎日違う人違う編成でPT組んでたら臨機応変が一番大事じゃないんですか?
だから
ロンMAPでの狩り方、臨機応変で決まり
森だろうと火炎だろうと臨機応変は同じ
自分自身を狩り方などと言う鎖で縛ったらそこで試合終了ですよ^^
えっ、それが出来ない?
じゃあしょうがない引退するまで固定PTのみんなで狩り方決めてがんばって^^; - >>396わかってたらあんな発言しないと思ったんだけど・・・まぁ、俺が深読みしすぎたかもしれないw
実際、固めれば当たるっていう表現がよく読んだらあったねw
ともかく、PTの火力と防御に合わせてどれだけ集めるか考えられないとダメですね。
基本の狩り方はあって良いと思いますが、結局は臨機応変に対応できないと。
ただ、各職に求められる最低限の狩り方はできてないと>>397さんの言ってる事も意味がなくなります。 - 結局PTの相性だよね
狩り事態はそんなに難しくないし
あと>>391>>393にかなり共感^^ - ロンしか行かないとか、ロンでバインド極めたいとかっていうなら、バインドにいくらか振って21↑目指すのもいいとは思うけど
バルならバインドは1振りで他のスキル上げて、エンタやがんばって火炎で飛んでたほうが絶対楽しいと思うんだけどね・・・
DEめいっぱい振っていません、とか突拍子もない振り方さえしていなければ、スキル振りそんなにこだわらなくてもいいのにね
まあ、がんばってロン極めてください - バインドなんか1振りしかしたことない。その時の自分の装備で21以上あればそれでいいし、なくてもそれはそれで問題無いと思う。
どうしても21以上のバルじゃないと嫌なら「ロン@バインド21↑バル」で募集すればいいかと。
その時の自分にできる最高の仕事をすればいいのかと思ったりします。
ちなみに個人的にはバインド役でのロンPT参加はあまり好きではないです。あくまでもバルは攻撃職なのでバインドだけではつまらないな~。なんか寄生してるみたいで…。
バインドに関してはエンタでも実戦で学べるし、火力として活躍が出来て楽しいと思います。
そんな感じです。 - >>「ロン@バインド21↑バル」で募集すればいいかと。
→
その通りなんですよね。
最高のスキル、最高の人材でPT組めば、下手糞でも楽に狩れます。
PTに何かしらのネックがあるからこそ狩りが楽しくなるのに。
バインド21だけにこだわってる人は、野良火炎PTに参加した事無いのかも。
転廃ばかりの火力PTで、PB入無しでも誰も死なず、奥でも沸きが追いつかない。
この狩りがいかに退屈なものか。いくら効率良くてもちっとも楽しくない。
逆に、火炎初心者で動きの統制取れてなくて、ポコポコ死ぬ人なんかを
サポートする狩りの方が楽しい。
バインド21以下のPTなら、それをフォローできるPスキを身につければいいのさ。 - >>402あなたみたいな人がいれば嬉しいんですけど・・・
火炎はそんなに甘いところでは無いですよね
ポコポコ死ねば、何こいつ寄生うぜーだの森こもってろだの思われちゃうのが火炎
全身2次葡萄10着たからって楽勝とはならず落胆したバルの小言
確か「削れるけどポコポコ死ぬ廃アクセバル」より「削れず死なない廃防具バル=STA防御カーラバル」の方が野良歓迎って雰囲気でしたね。
ロンのバインドバルじゃないですけどDEバル(デバル)ってやつですね
まぁちと昔の話なので今はそんな事無いんでしょうかね^^;
きっと火炎は到底ミリって方が狩り方工夫して上手に経験値をためようとするのが今のロンであるので火炎へ行った事が無いけどロンならあるって人は多いと思います。 - 新氷なしのマジでもロンPTに参加して大丈夫でしょうか?
以前は中央で氷撒きつつ、バルさん死亡時やバインド外れたチビ等に
新氷落としてたのですが、事情により消した為、迷いがあります。。。 - >>404マジは火力としては役に立ちません。
なので「他の何か」で貢献する必要があります。
例えば、敵の中心に立って光連打できるくらいであれば
バインド解けた敵のタゲを取れるでしょうから、
その場合は「バインド解けのタゲ取り」として貢献できると思います。
「2~3匹に攻撃受けると即死する」
「新氷が無い」
だと、ギルハンや友人PT以外は厳しい目で見られるかもしれません。 - >>404転前マジの場合、新氷が無かったとしてもPTへの貢献としては
①氷によるモンス鈍足化&タゲ取り
②逝かずに攻撃職のタゲ取り(氷でも光でもOK)
③氷+ウェイル(バルスキル)によりモンスを硬直させる
ができればいいかと思います。
逝かずにタゲ取りが基本かと。
こっからはバルの話。
バインドだけじゃなく氷にウェイルしたっていいと思います。効果時間長いですしね。モレたモンスにバインドでいいのでは?
100↓バルの場合、防御きついので片手になってウェイルしたっていいと思いますよ。どうせ攻撃参加できないのなら・・・
バインドばかりだと固める範囲が広くなりすぎて殲滅遅くなりますよ。
きっちり固めてヲリさんの仕事減らしましょう。
又、マナの事を気にしてか、両手のままで昇天する人がわりと多いですね・・・
防御確保すればいいのに・・・
と転生バルからの一言 - >>405様>>406様
ありがとうございます^^ - >>403野良火炎によく行きますがポコポコ死んでます。(当方未転バル)
でもある日、転生パラ・ヲリさんから言われたんです。
「火力を上げるためにSTAを削ってその分をDEXにまわして死ぬのは仕方ない、
STAに振りすぎて火力の無い死なないバルのほうがどうかと思いますよ~」
こういう風に考えて下さる方々も火炎にはいらっしゃいます。
火力を確保しつつ死なないように飛ぶ位置を考えたりして、スキルでカバー
しながら火炎PTに参加してます。
まぁあまりにも死に過ぎるのは考えものですが・・・。 - >>408>>403は述べてる通りちと昔の話です^^;
2次成長武器も無く転生もそこまでいませんし青オーラ=廃人扱いの頃
削れるバルは本当に希少だったのでDE役を演じれるだけでもすごいバルだったんです。
またPTにDE必須でした
今は強力装備が多数流通し火炎でも堂々と削れるバルが増えたので
STA>DEXバルや廃防具バルはほぼいなくなりましたね
あと死なないバルは今でも立派だと思いますよ
>>火力を確保しつつ死なないように飛ぶ位置を考えたりして、スキルでカバー
>>しながら火炎PTに参加してます。
とありますが工夫すれば行けるなら攻撃職として十分かと^^
DEX極にしても削れないならSTAを増やし防具のみでも廃にして『タゲとり』と『DE役』を勤めてくれればギルハン・一部野良では大歓迎です
また話がずれましたがロンならなおさらですね - >>408バルは未転生・転生問わずステフリによっては逝けると思います。
逝った後が大事だと思いますよ。
①へこたれず早期に狩場復帰しDEをかける。
②あまりに逝くなと感じたらムリせず、よ~くPBありモンスだけを狙う。
③痛そうなモンス(エリキラ・デスキラなど)にはバインドで足止めしつつ、自身はそいつのタゲを取らない位置取りで飛ぶ
などがあげられると思います。
ご参考までに。 - ミス
- 私のバル(未転108)は火力度外視でCF1振りアサシネ4にしてます。
STA250程度でまず火炎PTで死ぬ事はありません。
人によって意見あるでしょうが、私が火炎に火力パラで行くときは、火力を出そうとして死ぬバルは必要ないと感じるからです。
それよりもDEを切らさす、引き集めをちゃんとやって硬いベノムなんかには早めに単体攻撃をしてくれるバルが理想です。
これが硬くてDEはするけどただ飛んでるだけ、だったら話は変わりますけどw
どんなバルが良いか人によって違うでしょうが、自分のスタイル・仕事をはっきりさせるのが、足りない部分を補う近道だと思います。 - 質問です。
最近、サブでヲリを久々に始動したのですが
エンタ・火炎の動きは分かるのですが
ロンでのヲリの動きはどんな感じになるのでしょうか?
ここ2日で2回ほど野良ロンPTに参加したのですが
2回とも支援さんが中継してなかったので
ロンでは先導というものは必要ないのでしょうか?
みんなで集めて固めて、みんなで攻撃→みんなで殲滅
こういった形になるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 - >>ロンでは先導というものは必要ないのでしょうか?
>>みんなで集めて固めて、みんなで攻撃→みんなで殲滅
>>こういった形になるのでしょうか?
その通りです。
ロンは最初がチビなので、先導してPBを打つ必要が無い為です。
また、モンスが散っているので、先導ヲリが一人で集めるよりも
みんなで集めた方が、遥かに効率が良い事もあります。
ロンでのヲリの仕事は、
・チビが固まった段階でシャウト
・大人化した後にPB&シャウト
・バンド解けて歩き回る大人をスタン
などですかね。 - >>413絶対的な狩り方というのはないと思いますが、
みんなで集めて固めて、みんなで攻撃→みんなで殲滅
↑のやり方が多いのではないでしょうか?
ヲリさんに余裕がある場合は先駆けて、支援もそれを追って中継すると思われますが。
チビロンが痛くない存在なので、デカロンの変身時に安全でまとめ狩りできる方法として↑が普及しているということで、状況によりますが私は先導せずに殲滅を優先します。
攻撃ヲリさんなんかがいる場合は、先駆けて集めて攻撃→デカロンにしておく、そこにPT合流して固めてすぐに攻撃開始というのもスムーズかも?と思いますが、そこまでの必要性を感じる機会がない気がします。 - 80のソロメイン、ヲリですが時給が悪くつらいのでPTに参加しようと思います。
(まだ、PB2振りですが...、忘却と雫はたくさんストックしています)
そこで、ホリ40もらった場合にシャウト・PBかけて死なないようになるには、
STAがどれ位必要でしょうか?
防御+HPでもいいので目安を教えてください。
手持ちの装備は、+5二次色骨、+1芋、骨董盾、+7BOS(+5ジャイアンでソロしてました)、KPB、KPPx3、守護(KPNもあります)、KPR(+5シェード、+8ARx2)の貧乏支援装備です。
現生(クロ)は1.5Gほどです、次にそろえるべき装備も教えてくれると助かります^^
よろしくお願いします。 - >>416様はソロを捨てて支援型ヲリにする予定なのでしょうか?
よくわからないのでいくつか説明致します
予算・・・・・・【1.5G】
手持ち装備・・・【+5二次色骨、+1芋、骨董盾、+7BOS、+5ジャイアン、KPB、KPPx3、守護、KPN、KPR、+5シェード、+8ARx2】
忘却と浄化は複数所持しているという事でしたら流れ的に↓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★フレPTから地道に頑張るコース★(推奨)
①+5ニ次色ボーン装備を売却してクロに換える
②無色未精錬の安売りしてるコーニュを買う(頭は芋、腰はKPB)
③両手支援型ヲリにステを変更(STR→STA&多少DEXに)
両手ヲリでLv85までフレPTにて先導(ソロよりはおいしい筈)
④Lv85でニ次色セイク装備購入、レッドイビルアックス&セイク盾を購入する
(片手支援ヲリに変更)
防御は最低でも7.5K~8K程度確保、後はDEX *スキル振りは省略します
⑤その後の装備はクロと相談、Lv100までは無理矢理セイク装備でも可能
ソロ用に戻したければLv88↑からエンタソロ狩り
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★輪廻の川登録コース★(なかなかお勧め)*フリポ必須
①どうにか友人にお願いしてナルシャ号を攻略してもらう
(火炎登録ツアーがあれば輪廻の川まで便乗する)
②輪廻の川でフリポ登録して、小さな雑魚モンス狙いでソロ狩りをする
(Lv80~85くらいだとフレソロ狩りよりおいしい筈です)
③ここからはセイク装備で片手支援ヲリにしてロンPTに行く
or 雨か輪廻でソロ狩りをしてLv88まで頑張る
*Lv88~Lv93まではエンタソロ狩りで驚くほど早くLvが上がります
*現状のクロですと装備は下記をお勧め致します↓
【比較的安い両手装備】*注)現在のクロで購入可能な装備
芋冠 KPN
KPP KPP KPP
ジャイアン セイク鎧
マタリン KPB マタリン
セイク腕 セイク足
【比較的安い片手装備】*注)現在のクロで購入可能な装備
芋冠 守護
KPP KPP KPP
レッドイビルアックス セイク鎧 セイク盾
シェードリング KPB シェードリング
セイク腕 セイク足
↑*現在の手持ちアイテムとクロを考慮した装備です(なるべくクロを消費しない為)
・防御7000程度、HP7000程度ですと周りのチビが一斉にゴリラ化した瞬間に逝く可能性大(瞬間的には火炎より痛い状況も有)
・防御8500 HP9000程度でかなり安定します
・一概に言い切れないのがロンPTでも一度に集めるモンスの数が違う点です
安全第一で少しずつ狩るなら防御7500 HP8000でも生存可能
長くなってしまいましたがLv80ですぐに野良ロンPTで活躍するのは現在の装備だとキツイですが、もしそれでもロンPTに行くのであれば狩る前に「Lv85までは盾装備してもPB打ちにいく防御が無い事」、「Lv85になったらすぐにステ&スキル変更してヲリの仕事を頑張る事」を伝えてから参加された方が良いと思われます。(その場合先に装備を揃えておく必要有)
少しでも参考になりましたら幸いです - >>416自分の場合、未転ヲリのソロはお勧めしません。
火力が下がり、80~100くらいまでのソロはマゾ過ぎる職業となった為です。
ソロを捨てて支援型にするのであれば、盾持ち支援ヲリをお勧めします。
100くらいまでは野良ロンPTでかなり簡単に上がりますので、葡萄を着れる様に
なった段階で、両手に切り替えてソロを考慮する方が良いかと思います。
(80歳でロンPTなら1時間狩れば2~3歳くらいは上がると思います)
装備についても「支援ヲリ」と「ソロヲリ」ではかなり違います。
「支援ヲリ」ならクリを考慮しなくて良いので楽です。
まずは
・+1芋 → 売って魔王購入(KPNとのセトボ有)
・+7BOS → レッドイビル
・守護 → KPN
・KPR → プルR
・二次骨→ コーニュシリーズ(&サムライ+9↑)
・骨董盾→ そのまま or 良補正骨董盾
・KPP → そのまま
で良いのではないでしょうか。
ヲリで芋装備は(ペンダントの)ハードルが高いので、魔王がお勧めです。 - >417様
>418様
ありがとうございます。
バルが80~バインド係り+隙間DE係り(ちょと悲しい...)として貢献出来て、
モリモリLVがUPしました(金欠で雷が間に合いません^^)のに比べると、
ヲリのソロがマゾくてしびれていました!
忘却、雫がありますのでソロできるところまで支援でPTに参加したいと思い
お知恵を拝借いたしました。
2次セイクはありますが、そこまでが遠い感じです...が、
防御8500 HP9000を目指して、
魔王、プルR、レッドイビル等をそろえてロンに行きたいと思います。
そして、最終目標のマタソロまで頑張りたいと思います。
重ねてありがとうございました。 - 上手いバインドと普通のバインド
下手なバインド
ロンでは、違いが明確に分かってしまいますね。
だから、私は90代でバルの成長が止まります。
バインドムズカシイアルネー - バルソロでもCF31確保できれば(以下でも可能だけど
バインドしながら距離開けて飛べば割と簡単にまとめ狩りできますよ
デスエリがいた場合は一回でもCF→バインドをミスれば昇天しますけどw
そこは回避率と気合いでカバーb
て、レス違いか(´・ω・`) - ロンで攻撃職として入るには
SLW、CFCH、バルハラはどの位の攻撃力が必要ですか?
募集は大抵攻パラですが、攻撃としてバルやヲリで入る場合の目安とかも欲しいと思い - SLWはエンカ・DEなしの状態で40kあればいい感じです
攻パラは、バルがバインドをかけやすいようなタイミング・方向へスラを打つのを心がけてください
とくにチビロンが大きくなる瞬間は、バインドがほどけやすく、ひっぱりやすいので気をつけて。
ちなみにレオをきた転生パラは、火力があるうえに硬いのですが
ptが死なないようなタイミングでスラを開始してあげてください。
バインド役のバルはできればバインド21を確保し、
なるべく攻パラが死なないようなバインドを優先してあげてください
未転では、攻パラ以外では攻撃や火力は求めらていません
飛ぶことを優先し、バインドがガバガバほどけて攻パラを死なせてしまうバルは、実は嫌われています
マジはチビの状態のロンには氷をまいてください。
チビを集めるのが終わったら、バルのバインドよりも早く氷をまきはじめてかまいません。氷がまくのがはやくなってくれるほど、スムーズにまとまり、バインドがかけやすくなり、結果、殲滅が早くなります。防御やHPが高く、BOX状態にされても死なない自信があれば、大きくなったロンたちの真ん中でも氷をまき続けてください。
無理のようでしたら、死なない位置から新氷や氷を使い分け、バルのバインドのサポートになるように、そしてptを死なせないのを心がける氷をまいてあげてください。あと、エリデスキラなどに雷をあててくれるとかなりみんなに愛されます。
ヲリはまず攻撃はパラにまかせて、全体にシャウトをかけることを優先した方が殲滅が早いです。でも真ん中で氷をまいてくれるマジや、真ん中で飛んでしまうバルがいるときはシャウトよりPBを優先してあげてください。全体にシャウトがかかっていないのに、その場を動かずにじっとその場でバサカをはじめる攻ヲリがいますが、空気が読めていません。攻パラの火力をいかすことに集中してくれたほうが、ptの効率がいいのでとにかく、自分の箇所での攻撃を始めるまえに、まずシャウトorPBを。
ちなみにパラはいいとして、転生はロンには入らない方がいいです
狩りのパターンがぜんぜん違うものにかわるので
逆にptの足を引っ張り、死亡する人が増えて効率が悪くなります
未転のときにロンに積極的に参加して転生した人はわかってくれているのですが
ほとんど火炎でレベルをあげて転生した人は、ロンでの狩り方を知らないようです
ちなみに、転生ヲリの火力だけに頼るバインド無しpt(他5人は寄生)よりも、
全員未転生で攻パラを攻撃のかなめとしたバインド狩りptの方がぜんぜん効率いいです
転生ヲリの人は、俺が寄生させてやってるんだ的な考えでロン野良にはいかないほうがいいです。
実は邪魔です。火炎いってください - 92になったばかりの両手ヲリですが
「ロンpt募集@1 ヲリ様」
に応募してもいいのでしょうか?
ベノム以下2-3匹なら死なない程度のHP&防御です。
ヲリが死にまくると迷惑をかける気がして躊躇しています。 - >>424他にPB・シャウトしてくれるヲリさんがいる場合、攻撃職として入るなら良いかと。
ヲリが自分ひとりの場合、バインドでとめて狩ったりするにしても、求められてるのはPB・シャウトでしょうから、死は避けたいですね。
ワンハンとシルマスに1ずつ振って、片手でも戦えるようにしてはどうでしょう?
ロンのモンス(イルハ以外)は命中低くても攻撃あたるので、1振りでも十分だと思います。 - >>423ロンで100まで上げた寄生な人はPスキないので火炎こないでね^^
- >>423未転生でスクエンカDEなしでスラ40K出せるなら、
ステ調整して火炎行ったほうがいいですね。
ロンなら支援なしでスラ30K(X2)あれば十分だと思います。
私は転生ヲリ(ごく稀に)転パラ(まぁまぁ)未転生マジバル支援(まぁまぁ)
ロン野良参加してますが(転生使う時は一応内緒で確認してから参加します)
自分が攻撃職で参加しない時は転生さん大歓迎ですけどねぇ、多少吸われても回転早い分転生さんがいることでまずいと思ったことはありませんし、
たしかに勘弁してくれって動きの転生さんも稀に見ますが、指摘すれば直してくれますよ。
ちなみに転生後は100までエンタ火炎であげましたが、ロンの狩り方は2・3回いけば誰でもすぐ覚えれます。指摘しても直してくれませんか??
各職の動き方の説明はすごく的確でロンを熟知されてる方だと思いますが、
「転生ヲリの人は、俺が寄生させてやってるんだ的な考えでロン野良にはいかないほうがいいです。実は邪魔です。火炎いってください」
↑
悲しいですねぇ・・・火炎に飽きてる人もいますし、経験だけが全てって思ってない人もいます、まったり狩りたいって人もいます。
逆にそんな考えで参加する人がいるのかと問いたい。
攻撃ももちろん仕事をやり終わったあとにしかしませんし、私は正直火炎よりもロンの方が楽しいのでショックですね。。。
全ての転生さんに向けた言葉でないのは分かってますが、その書き方&決め付けはよくないと思います。>>424425さんに同意です、葡萄着るまで両手は相当きついですので、ロン時は片手になった方がいいと思います。 - >>ちなみにパラはいいとして、転生はロンには入らない方がいいです
>>狩りのパターンがぜんぜん違うものにかわるので
>>逆にptの足を引っ張り、死亡する人が増えて効率が悪くなります
これは狩り方を工夫すれば逆に非常に効率よいPTになるので勘違いです。
>>全員未転生で攻パラを攻撃のかなめとしたバインド狩りptの方がぜんぜん効率いいです
全員未転生で6人PTを組んでロンへ行こうと思っても人は集まりません。
転生もまじえ募集時間を短くしロンへ何度も行く方がはるかに効率がよいです。
その場その時の状況に合わせられる事が望ましいです。
未転@100歳以下ロン募集 バル、ヲリ、パラ、(支援)転生は来るな。
では無理があるのは明白です
ロンは転生にとっても効率よく稼げるマップです
たとえ105歳を超えようとある程度経験値が入るほどです。
>>転生ヲリの人は、俺が寄生させてやってるんだ的な考えでロン野良にはいかないほうがいいです。
>>実は邪魔です。火炎いってください
寄生させてやってると言うのは確かに失礼ですが、そんな方いますかね
ヲリさんは転生していてもロン募集時は是非きて欲しいです。
未転でもPBがあれば即死しない、かつシャウトは攻パラさんにとって必要不可欠です。
あなたはレベル100未満でどの職でどんな仕事をしているのでしょうか
何か嫌な思いにでもあったのか不明ですが、極端すぎでは無いでしょうか。
むしろこれを読み真に受けた方がかわいそうです。
たぶん装備がある程度揃った未転とPTを組み、ロンでウマァーな思いをして虜になってしまい、自分にとって足手まといはロンへ来るなと言う思考になったのですかね
こういう人こそ火炎に来ると、装備が揃っていない未転は火炎には来るな
おまえが効率を悪くしている、などと言いそうです。
効率だけを求めすぎで逆に一生あなたみたいな方とはPTを組みたく無いです
ずっと都合のよい人とのみPTを組んでくださいね。
長文になりましたがこんな方が増えて欲しくないのでレスしました。 - ロン極めた人が居るんですね^^
おめでとう。 - >>432がロン大好きって事だけは分かったw
- >>430>>423でしたwちなみにパス忘れた
- >>430,>>431しかも、ロンのバインド狩りPTですね。>>427,>>428423さんの転生批判とかは、ちょっと個人的偏見が入りすぎてる感じがしますね^^;
この板は、あくまでLv100以下でPT組んだ場合の狩り方としてバインド狩りが通用するだけで、
転生とか、普通のロン狩りと狩り効率比べても相手になりませんね。 - ロンでずっと頑張ってね^^
- >>423の釣果に嫉妬。
- 良いか悪いかは別として・・
現状を知らない人がいそうなので以下、参考情報を書きます。
私は、ラピスしか知らないのでラピスの野良PTを対象にします。
ギルハンとかはまた違ってくると思われるので参考にはなりませんので
ご了承ください。
・狩り始める前にMAPを1週してPTがいないか確認する場合が多い。
・PTやソロがいた場合は、その区間は飛ばして次に進む場合が多い。
・狩り方は、バインド狩りが主流で9割ぐらいはバインド狩り。
普通=バインド狩りといっても過言ではないくらい浸透。
・狩りルートは、時計まわりで全体をまわる場合が多い。
・PT構成は、支援、ヲリ1、マジ1、バル1、攻パラ2が多い。
・マジは、新氷と氷が必須といってもよいくらいである。エリデスに雷。
・ヲリは、シャウト必須で、PBは必須に近いものがある。
シャウトだけの場合もあるが、最近はほとんど見かけない。
・未転生ヲリは、最低でも盾+レッドイビルを持って参加する人が多い。
・バルは、バインド、DE必須。
なぜか、即死する装備でも盾を持たないで弓を持ってる人が多い。
・ゴリラになったモンスは残さず全部倒す。
・バインド狩りを無視した狩り方をするとバインド狩りだと
思っている人が死んでいる場合が多い。
・センターで氷を撒く未転生マジが多い。
・攻パラ=両手攻撃パラであることが多い。レイパラが多い。
特にルゥ持ちの人は、支援と間違えられる率が非常に高いので
攻パラですとオクチャで言っておくと後で混乱を招かないかも
しれない。
・参加者は、かなり高齢化が進んでいて平均105レベルくらい。
100以下だけのPTになることはごく稀。
まだまだありそうですがこのへんで・・ - >>435>>・狩り方は、バインド狩りが主流で9割ぐらいはバインド狩り
エク・コエでもバインド狩りをよく見かけます
ちなみにPT構成は転生含む100歳問わず90~110歳が多いです
・ルートは同じく右回り
・ヲリがPBシャウト、なるべく小さくまとめバイント新氷、パラがスラ
・転生者はヲリ攻撃さんは中心でバルハラ、先導を兼ねる場合もあり
ちなみに硬いヲリさんの場合
モンスが異常に多い時はPB漏れなんかよくありますが、あまり細かくは気にしていませんね
ほとんど気軽い感じで組んでガツガツ倒して次へって感じが多いです。
スレ主があげているほど気にするPTは稀
・固める場合は出来る限り小さくまとめる事が重視
逆に遠くに離れた状態で固められたモンスが非常に危険、かつ攻撃が届かず最後に残りがちで倒すのに時間がかかり嫌がられるかなと。
離れすぎた状態で固められたモンスは動き始めると誰にタゲが向くかわからず、またかけたPBが切れる恐れが高い。
他に気を使う所としては狩り始めたら、固めきれずorバインド新氷が切れて追ってきたゴリラを上手(回る形で)に逃げながら中心へ持っていく事でしょうか。
むやみに遠くに逃げると新たなチビを連れてきたり、タゲが外れて違う人へ向かったり、また離れた場所に中途半端に固められたり・・・
これはあまり好ましく無いですね
>> 100以下だけのPTになることはごく稀。
これは全ワールド共通して同じだと感じます。(スケ分からず) - 昔、「すみませんが少しスラ遅めにしてください」とお願いしたら
「わたしが原因なら抜けます」と只1人の攻撃職だった転生パラさんに抜けられたことがありました。
なんだかとっても(´・ω・`)ショボーンでした。 - >>423>>427スラ40kとか30kぐらいですか
支援貰うと55k、44kですかね
このスラの火力と同じぐらいの殲滅力をバルで出すにはどのくらいCHCFが必要ですか?
単純に1回に与えるダメージだけなら
パラ44k≒バル58k
パラ55k≒バル71k(エリベノム以外なら、ゲージ1本ちょっと位だったような?)
になると思うのですが、連射速度、範囲、命中率があるので変わってくると思うのですがどうでしょうか?
やはり募集で、@攻撃枠に未転バル、転ヲリ、転マジは嫌がられますかね - >>438>>募集で、@攻撃枠に未転バル、転ヲリ、転マジは嫌がられますかね
良いと思います。
もし3人すでに揃っていて募集時間がかかりそうな時などは
@バル ヲリ マジでも良さそうですけど。
あとパラの攻撃とバルの攻撃は
確か数値だけを見たら約1.8倍くらいないとバルはパラと同じ削りが出来なかった様な、
パラが55kあるとするとバルはCH85~90kは無いと同じ削りは出来ないと思います。
あやふやですが^^; - バルのクリ係数が2.0
パラのクリ係数が3.4(クリ風呂37時)
だったように思います。
この数値だけ考えると、クリティカル時のダメージは、元の火力が
1.7倍で同じになります。
パラ:SLW50K→クリ時1700K
バル:ヘヴン85K→クリ時1700K
連射速度 CHCFコンボを1セットやってる間にスラ3回くらい打ててるような気がします。
エリマス:クリ風呂あるので、クリアクセ不要なパラのほうが
バルよりエリが高いことが多いです。
範囲:圧倒的にスラのほうが広いです。
自分もバルやってますが、火力で勝てる気がまったくしません。。。
死にやすいし;
盾もちバインダーのほうがいいのかなって、本気で思い始めてます。 - >>440バルのクリ係数は2.7
パラのクリ係数は3.6
だったような>>439-440
やはりバルは連射速度が遅いのでかなり火力が必要そうですね…
高火力PTだと、CHCF1セットでモンスがほとんど消えてるとかよくありますし…(ロンでは滅多にないですが)
CHCFの連射速度を上げてくれれば…
パラ強すぎ… - さっきロン村の入り口付近でペア狩りをしてる80歳代のマジ&パラがいたので、周りの敵を大きくして巻き込んでやりました。30000クロはそのときの収穫です。
私はずいぶん恨まれているようですが、これって違反ではないですよね?? - >>442釣れますか?
- ロンでの未転マジ
新氷は必要?不要?
必要ならどんな場合必要?
そもそもマジいらねは無しで・・・ご教授お願いします。 - >>444ソロ・・・新氷はあると楽、なくても狩れる人は狩れる
PT・・・まずは殲滅圏内のチビロンがすべて巨大化するまで氷、問題はその次からの行動
1.バインドに依存する狩り方で中央のヲリ屈強・・・モンス多数なら新氷でお手伝い、そうでなければ氷
2.バインドに依存する狩り方で中央のヲリ貧弱・・・氷&雷でタゲとりやスタン
3.バインド使わずに、全員屈強・・・氷でタゲとり
4.バインド使わずに、全員貧弱・・・新氷で固める
氷でコンパクト化&タゲ取りをした方がよい場面が多い
しかし、そうじゃない場面もある - >>444未転は新氷あった方が断然いいと思う。
火マジ風マジでなければ新氷はソロでも使えるし
他に優先して振りたいもの(例:MB5など)がなければ振るべき
ちなみに新氷は砂漠でも使って欲しい時があるので
支援氷マジなら氷極、雷1~MAX、光1振りとMB極
攻撃氷マジなら光極、氷は範囲が最大になる所まで、雷1、MB極で良いかなと思います
とにかく未転で削ろうと思ったらけっこうな装備が求められます。
バルなど他職も同じですが・・・
マジには盾持ち、片手武器、命中100%をいかし、タゲ取り、エリキラ固め、が出来る為キャラクター的には優秀だと思われます。 - 444です。
445さん、446さん、とても簡潔で参考になりました^^
ありがとうございました^^ - マジさんは絶対いて欲しいです。
センターで氷撒いてくれたり、エリ&デスに雷落としてくれたりしてくれたら最高ですね。
そんなマジさんなら、多少LV高くても全然いて欲しい。
最近転生したパラの意見です。 - 今主流のロンの狩り方ではマジさんは重要ですね
集める→固める(バインド)ってところが圧倒的に早くなるのが大きいですね
(攻パラさん等は氷でタゲとって貰ったら、外にさっさと出ましょうね)
そして、戦士化したときにいち早く氷を全体に入れられるかも重要(大きく散らばらなくなる、なんか小さく固まる)
打つ位置はセンターでなくてもいいですよ、敵の固まりとバルさん攻パラさんの間かな?
(若干攻撃を食らいますが、100未満でも結構耐えられます) - 個人的には、氷は中心には打つけどマジの立ち位置は
厳密にはセンターじゃなくてもよい気がします。
SLWの中に入ると死ににくいのもありますが
集めたモンスが多く、攻パラのSLWがはやいと氷でも
拾いきれないときがある。
後、支援もセンターにいる必要性はなさそう。
センターにいてもSLWがあるなら別ですが・・
攻パラが攻撃開始したらセンターにいても
ほとんどタゲをとれない。
支援とマジで攻パラの壁になるくらいの位置だと
防御が紙なパラさんでも守りやすくなる。
モ=モンス
■ヲリやっているときやりやすい布陣。
死なないor盾もちバルだとさらに良い。
シャウト→モンスCにするとPT全体の死亡率低下
モ モ
モ モ モ
モ モ モ マジ 紙攻パラ
モ(中心)ヲリ モC 盾バ ル
モ モ モ 支援 紙攻パラ
モ モ モ
モ モ
■紙パラが死ぬ可能性がある布陣
モンスA、Bがこぼれて紙パラを襲う可能性がある。
特にモンスA、Bが、エリデスのパラキラならなおさら
モ モ モA →
モ モ モ モA → 紙攻パラ
モ 支援 モ モA→
モ マジ(中心)モC → バル
モ ヲリ モ モB→
モ モ モ モB → 紙攻パラ
モ モ モB → - どのLV帯でも自分がどう動けばptに貢献できるか考えながらやってほしいですね。
そういうptだと自然に効率よく、そして楽しいです。
なかなかめぐり合えないですがw
後組んでていやになるのは、シャウト、pbいきわたってないのに攻撃してるヲリsとか光ばっか撃ってるマジs、SLW撒き散らすパラs、飛べないのにバインドに専念しないバルs
いろんなキャラで行ってみるとよくわかるんで自分なりに研究してみるといいと思います。 - 功パラは、自分も含めてPTメンバーにまとわりついてくる(後沸きしたりひっぱられてきたりした)チビにSLWを当てないよう注意した方がいいですね。
すぐ隣でエリキラが戦士化すると、PBもバインドも間に合わず、どんなキャラでも即死する可能性があるので。
特にチビ集めすぎた場合、バル死ぬとPT全滅の可能性があるので、バルさん死なせない動きも必要ですね。
チビの戦士化はバインド/氷で固めた後、功パラ以外が行うのが安全ですが、時間がかかる場合は、うろちょろするチビの様子を見ながら少しずつSLWを打ち込むのもありかと。でも、中央でがんぱってくれるオリさんが若い時は要注意だと思います。 - ほんとにロンではマジとバルが重要でその動きで効率が全然ちがいます。
マジは殲滅位置についたらいち早く通常氷をまいて全部成人になるまでずっと氷。
バルは氷でまとまったところをバインド余計なことせずひたすら複数バインド。
別に難しいことじゃないと思うんですが。
まぁ高レベルになっても上手くできない人はこんなところ見ないんでしょうが
成人がばらけてしまうと死にやすいし効率も悪い。
寄生ばっかじゃなくソロしてスキルを高めてからptに参加して下さい。
お願いだから成長して下さい。 - 最近SLWを早く打ちすぎるパラさん多過ぎです
マジさんが集め始めたと思うと密集から外れて攻撃し始めちゃう
バルさんのバインド行届いてないから、固まりが大きくなるし
動きだした戦士から逃げるから、固めてない周りのチビまで
寄せて来ちゃって最悪です
攻撃の開始はバインドが行渡り、密集からバルだ出たら
バルと同じ方向に出てバルの前あたりからSLWしてくれると
PTの生存率が上がり、効率良く狩り出来ると思うのですが・・ - 実際そうですよねぇ。
現状のロンptで考えると、攻撃は殆どがパラです。
そのほかの皆さんは、集めや固定、下処理を野良でもきちんとやってくれてると
思います。
私はハイブリやってますので、支援でも攻撃でも参加しますが、どうして下処理が終わる10秒くらいを待てないのか不思議に思います。
パラからすれば、皆ががんばってくれてる間にゆっくり殲滅する射線を考えていればいいのになぁって思います。(私は結構いい感じに集まるまでは手は出さない方です)
最後にその皆の努力の結晶をガシガシ削ることがパラの最大の仕事。
皆がきっちり仕事をこなせば、ロンは面白いマップなんですがね^^;
特に、私は攻撃で参加するときは、ロンは大好きです^^
中途半端な火力のパラなら、一番輝けるマップ。それがロンだから^^; - マジやってます
私はチビを氷で集めてバインドかかってから外に出るようにしています。
そうすれば真ん中に穴が開いてヲリさんも仕事がしやすくなると勝手に思い込んでやってます。
が、SLW早すぎると、葡萄まだ着てない私としては
一気に囲まれることになり、死にます。
バインドもまだかかってないから大惨事となり・・・・・・・・。
功パラさん、SLWはちゃんと待ってから打つようにしてください;;
以上肩身の狭いマジからでした。 - 固める程度の判断は、人それぞれありますからね。
功パラ側から見て、チビ固めようと敵の群れの中いられて避難遅いと感じてるのかもしれません。
私は十分固まっていると判断した場合、警告代わりに1発だけSLW打って、避難促してました。
SLW打つの、ホントに早い人もいますけどね。>>456さん
詳しい状況はわかりませんが、私には避難がかなり遅い印象を受けます。
デカく変身する時にバインド等は解けるので、ある程度敵が集まってさえいれば、チビの時点でしっかりバインドまでかける必要ないと思います。
氷での敵集めも、群れの中からじゃないとチビ集まらないと言うのは、操作スキルの問題かと。
>真ん中に穴が開いてヲリさんも仕事がしやすくなると
↑も、必要ないでしょう。(マウンテンありますし)
狩り効率を重視で、敵集めにあまり時間かけたくない人は、敵が多少散乱してても、マジや功パラのSLWで1箇所に誘導し一緒に固めようとしますしね。(要・操作スキル&連携)
そうでなくSLW打つの早いなら、ただタイミングわかっていないだけでしょうから、PT内で教えてあげてください!
とにかくここで、「功パラのSLW早い」「バルマジ集めるの下手」と毎度同じことをこれ以上言っても無駄かと。
きちんとPT組んだときの相手に言って、PT内で意志の疎通図る事が重要なのではないでしょうか?
PT内で言っても聞かない相手には、こんな場所に書き込んでも伝わらないでしょうから。
もっと、狩り方の参考になる話でレス伸ばして欲しい。 - >>456はっきり言いますとマジはゴリラの真ん中で氷敷けないなら必要ないです。
防御が足りないから外でやるのは分かりますがほとんど寄生なんですよね。
ギルハンとかでは構いませんが野良ではお荷物でしかないのでやめていただきたいです。
それなら攻撃1人増やして残滅力上げたほうが効率が良いぐらいです。
それとロンにくる転マジですが俺TUEEしたいのはわかりますが氷敷いてください。
全く氷敷かずにいきなりクリムとかチビの時だけ氷敷いてゴリラ化するとクリム連発とか…いいからエンタでも行ってこいと。
それと支援でゴリラ化した密集の外に出る人いますがこれも極力やめてください。
氷バインドのかかってないゴリラを引き連れてしまい固まりが崩れます。
どうしても外に出たいのならバル攻パラの前でお願いします。 - >>458別に真ん中で氷を撒かなくても、戦士になったときにすぐに全体に氷を撒いてくれればいいと思いますが(ある程度防御は必要ですが)
それに集めるときにマジさんが居ると圧倒的に楽なんですよね
3人攻パラだと集めるのに手間取ったり、大きく散らばったりする事が多くて逆に効率が悪くなることが多々
支援って中にいた方が良かったんですか、わざわざ外に出ていました…
中にいるとヲリさんとかの邪魔かと思い(山振ってない人もかなり居るので)
支援してる身としては、動かないで中にずっと居る方が楽なんですがね - >>457なるほど・・・。色々話してみて自他スキル上昇に努めます^^>>458やはり野良ロンはある程度装備がないとマジはきついのですね^^;
葡萄きるまでエンタで修行してから行こうと思います^^
アドバイスありでした^^ - >>45695↑と推測しますが、マジなら葡萄着なくても真ん中で氷撃てます。
固め役は、あきらかにマジが適任です。
耐えられるようステフリ・防具見直ししましょう。
(ご参考まで)サブなので物理アクセです。
当方マジLv95
ALL2次雷装備+7~+5程度、大魔王、KPP、プルR、カリス
ステフリ:STA2:INT2
スキフリ:シルマス10、MB5
モンスは出来るだけ隙間無く集めた方が効率はあがります。
ヲリ・・・PB、シャウトの回数減少
バル・・・バインド回数減少
攻パラ・・・スラが効率よく当たる
穴はあけない方が何かと都合よいです。>>459マジが氷撒くと、モンスはそちらに寄ります。なのでマジは真ん中で氷の方が都合よいです。
支援が真ん中については、あなたのおっしゃるとおりです。ヲリの邪魔になるので外の方がよいと思います。他職にタゲとってもらったら外でよいと思いますよ。>>458塊が崩れないようにタゲ取ったあとなら問題ないですね - 攻パラも確かに何も考えずにスラしてる人多いかもですね。
固めた後は様子見ながら数回に分けて攻撃して全部成人したら連続でスラすれば
マジさんやバルさんもやりやすいと思います。
もっとPT内で意見を出し合いながらやればみんなうまくなっていいかな。 - >>461Pスキの問題はあるかもしれませんが
そのレベルでそのステフリ+装備だと
完全にタゲとるとPBなしエリデス数体とか
エリキラがでたときに運が悪いと逝く場合があると
思われるので注意が必要かと。
センターでマジが氷を撒くときの死亡率はヲリさんの
PB能力と攻パラの火力も影響しますね。
PB薄すぎのヲリとかなかなか殲滅できない
パラにあたるときついので・・ - もうエクで5年マジばかりやっている者です
LV100以下マジが中央氷できるようになる為に、装備とかステとか・・・
けど、やはりそれだけでは限界がありまして、そこからは、パソコンのスペックと反射神経の世界
しかしマジたる者は
誰よりも素早くエリデスに反応し、誰よりも先にバインド漏れのモンスを安全な方法で呼び戻せるようにすべき
回復が下手で、すぐ死んだり、状況把握も下手で、すぐ死なせたり
そんなマジはPTを組むよりは、まずソロでプレイヤーの技術を強化すべきだと思います
LV65からマニタス→図書館→ロンで葡萄になった方のLVは100ですが、プレイヤースキルはマルスで止まってますよ
ここでしっかりした技術を身につけないと、後が厳しいだけだし
それに、これぐらいの覚悟で挑んだほうが、より長く深くゲームを楽しめるかと
厳しい言い方ですが、マジシャンを選択した方はたとえ転生して数十万GEMを費やし超究極廃装備になったとしても
この先、サポートという選択肢しかありません
物理はLVが上がればスキルも強くなるので誤魔化せるのかもしれませんが
マジシャンは誤魔化しが利きません
火炎を最終練習場にしてしまうと、結局死なないで回れたというだけで満足してモチベ下がっちゃうマジさん多いんですよね・・・
なので、ここ(ロン)が技術を会得する最終地と思い情熱を燃やしていただきたいです(本当はエンタがいいんだけどね・・・ボソw)
マジが信頼のおける動きのするならば、全員を守るためにはマジを守ることが重要ですので
最初のファーストアタックでマジにPKPBし、マジを優先して守ってくれるようになります
そしてPBはマジの周りの一部だけでOKなので、早いタイミングでシャウトが入ります
マジが不安な動きをすれば、ヲリは全員を守るために
バインド漏れのモンスに向かって走っていったりしながらシャウトしたりと、もう忙しくてマジを守る余裕はなくなります
ロンの殲滅中心部ではマジとヲリの信頼関係はとても重要だと思います - 追記です。。。
ロンでマジをPTに誘う=中央氷して欲しい という願いが一番多いですね
マジが安定していれば、多少のバインド漏れなんか関係ないですから
バルよりもマジの動きこそがロンの狩りを左右します - >>464>LV65からマニタス→図書館→ロンで葡萄になった方のLVは100ですが、プレイヤースキルはマルスで止まってますよ
↑本当に上記の通りにレベルが上がったならPスキはゼロかと。。マルス以下にPスキも何も無い気が・・
転生後とかならわかるけど、新規や初めてでPTの動きが全然わからない職をパパッとレベル上げるのはどうかとおもう。。
そういう奴に限って、PT中に動きに関して注意すると反抗とかするんだよね
ロンは全然行かなかったから動きとかよく知らないけど、Pスキも無いくせに野良に入ってくるのは本当に迷惑。
火炎でも勝手に先導したり、PBある程度掛かり切る前に氷撒いてバルさん飛びにくくしたり・・・そうやってPスキ皆無のまま今回の経験値イベ等で115になった、なんちゃって転マジは大抵見境無しに火炎でクリム連射するんだよね。。(ロンもかな
ぶっちゃけ転マジの火力なんざ誰も期待してないですから、光で集めたり氷でしっかり固める事優先してからせめてクリム撃ってくださいよ。
UWじゃ貴方たちが強い職なのですから、そっちに転スキを活かして上げてください
長々と書きましたけど、てかスレ違いかもですが。。全部支援ヲリやってた時の愚痴です。気に障ったりしてたらごめんなさいm(_)m - >>456お気持ち察します。
SLW打つのがはやいパラは、装備がそろっていて硬く
自分だけは死なない自信があるパラなんだと思いますが 空気よめてません。
ptを死なせてしまうような空気読めないスラ打つパラは
野良ロン来ないで火炎でもいってた方がいいですね。>>458ずいぶん自分中心的な考えをおもちのマジのようですが、
LV100以下で中心で死なずに氷をまき続けていられるマジは
装備もある程度そろってなければならず、また、ステもスキル振りも特殊なものになってきます。
サブでマジを育てているならばお遊びでそんなつくりかた(ロン仕様)もできるのですが、
メインでマジをやっているとかクロノスを楽しむためとか強いマジ(?)をめざしてるひとには
ちょっと難しい話ではないでしょうか。
でもたしかに中心で氷まけるマジがいるとロンPT的には非常に助かりますが。
あと このスレはLV100以下PT限定スレであり、いかにして低いレベルでうまくロンをおいしくたいらげるか、が求められるので、
中心にいても死なない支援とか、なかなかいませんよ。
ロンに来る8割ぐらいは外にいないと死ぬ支援。
2割が中でも死なない支援。と思ったほうがいいです。
後者の支援を当たり前だ、と思ってしまうのはちょっとあれですな。
ここまでを簡単にまとめますと
ロンはもともと装備やレベルがそろってなくても、
「バインドを使った狩り方でみんなの連係がうまくそろえばおいしく狩れてしまうマップ」なのです。
あなたのいいかたでは、装備が完全にそろってて強い人(死なない人)しか野良のロンに来るなと聞こえますが、
それはちょっと違いますね。装備がそろってて強い人(死なない人)なら、火炎いったほうがいいです。>>466たしかにそうですが、逆にロンを知らずに育った転生が、
狩り方を知らずに野良ロンptにきて自己中に好き勝手に動いて
ptを死なせたり効率悪くする人が多いのも事実ですね。
とくに転ヲリ。強いのはわかるけど、バインド決まるまえにバルハラ開始して
モンス散らせて効率悪くするのやめてくれ。
バインドに守られた火力パラのSLWの狩り効率にはかなわないことをまず知ってくれ。
火炎には火炎の、森には森の、ロンにはロンの狩り方があります。 - >>467なるほど、自分は転生後も火炎しか行ってなかったので未だにロンの事はよくわからないですが、そういう人も居るんですね@@一概になんちゃって転マジの事ばかりを悪くも言ってられないですね。。
- >>461です
転生前マジの防御性能はとても高いと感じてます。
氷撃ち続けられるのはもちろんヲリの仕事次第です。
ギルメンのヲリならば上手にPBかけてくれるので、いつも撃ちつづけられます。
私の場合は氷だけを撃ち続けるのではなく氷→光キャンセルを使用しています。
モンス寄せるのは氷、タゲトリは光といったようなイメージです。
ホリもらえば防御8000くらいは出ていますのでデス↑やキラ等痛いのを除けば未PBでも生きていられると思います。未PBが複数で痛いのばかりだったら攻撃はしつづけません。
完全なタゲトリはムリですが、マジならその装備でもアビス1F行きますよ。
ソロ仕様云々というスレがいくつかありますが、ソロ仕様でPTに入る方がメンバに失礼とはお考えにならないのでしょうか?
PT組む=マジに求められるのはタゲ寄せ・タゲ取りのはず。
ヲリがPT入ってPB・シャウト求められるのと同じです。
防御確保していないヲリが入ったらみなさんはどう思われるのでしょうか?
自分のことを棚にあげているように感じます。 - ホリもらって防御8000・・・
LV100↓でそんな数値が可能なのですか・・・
自分は転生前、そして転生後の今もスクなしでその数値を経験したことがありません
そもそも火炎で必要な防御7Kを上回っているのでしたら
ロンよりも火炎のが良いと思うのです
なので、ロンに来るLV100↓のマジは必然的に防御4~6Kの間が多いと思います
その低防御で中央氷する手段の一つとして、魔盾40というのも良いと思います(自分がそうでした)
もともとバインドで高確率でタゲを奪ってくれているので、連撃は喰らいにくいので
PB1振りのヲリさんで、支援込み防御4.5Kの時から中央で氷してますがマジキラエリが隣に沸いた時に
WASDキーで微調整する事怠らなければ死ぬことは無かったですね
戦い方を気をつければ魔盾40ってのはバグに近いぐらい強烈な防御スキルです
火炎とロンを比較すると、無課金で行けるロンの方が圧倒的に低防御の人が多いので
マジにとって「人を守る」という点においてはロンの方が難しいと感じます
(逆に火炎だともう守る必要のない人達ばかりで、モチベが下がる・・w)
あと全然違う話になりますが
鎮魂マジさんは、バインド漏れのチビロンを呼び戻すのに
どうしていいか困ったことありませんか?w
下手に火力があるため巨大化しちゃう
そんなときには、鎮魂は遠距離杖なので、弓みたいに通常攻撃で寄せるといいですよw
通常攻撃扱いなのでタゲ取り率は魔法と一緒で命中無関係の100%です - >>470ホリ貰って防御8000
ちょっと計算機で計算してみました。
魔王(天使)、QPN、QPP、プルリン、2次+10雷鎧、2次+10嵐腰、2次+10雷腕、2次+10嵐足、2次+5セイク盾、ペット
これで防御7960でした(INT極)。
シルマス極振で43なので、頭(注:魔盾も下がります)か足か腰を雷に変えればもう少し防御が上がります、更に盾を+10嵐盾にすればもう少し上がります(スタマス下がったりALLステ下がったりで攻撃力は落ちますが^^;←PTならどうでもいいですが)。 - センターで氷打ち続けるやり方もありだとは思いますね。
バルの人からするとすごいありがたいが、エンタ火炎育ちの
転生ヲリで防御十分な人とかだと嫌う人が意外と多い。
100以下転生ヲリだとあまりないとは思いますけど。
後、自分のやり方は、こんな感じですね。
集め始めの時は、光と氷 + 場合によっては
新氷を混ぜて素早く集めて固定する。
上手く固まっていないのは、氷で解凍して
再度固定。
パラのSLWが始まったら氷を一通りかけて後は
バインド行っていないところは、雷か新氷で固める。
その時にバルとパラ方面は完全にカバーする感じで
ヲリがPBしに行くモンスがデスエリなら雷を当てて
関電させて援護する。
バインドかかっていないモンスは、新氷で固定。
バインドかかっているモンスには保険で氷かけて新氷で固定。
変な位置で固定してしまったら解凍して再固定。
たまに光を当てるときもあるが、PCによっては重い人
もいるしまぶしいのであまり使わない感じですね。
いろいろ考えると楽しいです。
バルが死んだら氷多めになったりと結構ケースバイケース
何もしない方がいい場合もある orz - ①バルがバインドで固定orマジが新氷(ディレイが間に合う時)
②ヲリがシャウトして弱める
③パラが遠距離でまとめて倒す
これだけだと思うんですが。
なんだかちまちました事がさも重要そうに書かれているように思います・・・
マジが必死こいて無理して中央で集めに徹しなくてぜんぜん大丈夫
バルがバインド21確保出来ないからって1振り以上する必要もないかと
ヲリがエリゴリラに向かって何度も死にながらPB打つ必要もないと思います
パラが早く倒そうとSLWを無理して連打する必要もありません
確かにケースバイケースですが80~95では本当にこんな感じで十分。
誰かが無理をすればしわよせが必ず誰かに来る気がします。
パラが無理してSLW=モンスが散ってメンバーが危険
バルが無理してバインド=漏れがでて危険
マジが無理してセンターでタゲとり=死亡
ヲリが無理してPB=死亡
どうせほぼ一撃で死ぬんですから一度も攻撃を食らわない前提
何よりもまず『死なない事』、そうすれば自然とロンPTは成功すると思います。 - 魔盾40は、確かに使い方によっては強そうですが
結構、魔盾のかけ直しが面倒そうですね。 - 469です。>>470ネクの表記忘れてましたね。プルN。ペット込みです。
マジはサブなのでフリポ使っていません。
なのでロンです。魔盾40にしてもハイスペックPCならいざ知らず、私のPC性能ではとてもムリです。結果、装備・ステフリで防御確保した方が現実的ではありませんか?>>461に書いた装備で防御8000くらい出せますよ。
そもそもソロするヲリにしたってSTR極にはしないです。
ソロマジだからとINT極を基準に考えるのはいかがなものか?と当方は思うのです。DEX極バル・STR極パラでソロは不可と思いますが?
それでPTに入って防御云々?マジの役目をお忘れですか?>>47395↓ならそれでいいと思いますよ。 - >>475ロンで防御8000って、いろんな意味ですごいですね@@
>ソロマジだからとINT極を基準に考えるのはいかがなものか?
自分はこのスレッドではINT極を説いたつもりはありませんが
他のスレッドは書いてますので、関連してお答えしますと
INT極は攻撃力の確保が目的ではなくて、死亡率減が最大の目的です
Pスキが無くSTAで補っている人よりも、PスキあるINT極の方が確実に死ににくいです
(Pスキ無きINT極が一番死にやすい・・w)
モンスターの攻撃タイミングを熟知して正しい順番(マナが先かHPが先か状況で使い分ける)でPOTを目押しする(連打だとだめ)
これが出来る人はSTAに振るよりはINTに振った方が死亡率は減らせます
それと本来のマジの目的は護衛ですので、タゲを絶えず奪い続ける事が必要です
自分のHPよりもマナを重視して絶えず攻撃を出せるように魔盾を調整するべきでしょう
しかし防具が圧倒的に低く
STA極にしてもINT極にしても一撃で死ぬようなマジさんはどうすれば?
それが魔盾40の提案であって、あくまでも一時しのぎ(装備やLVが揃うまで)ですね
こちらは逆にある程度の装備が揃うと魔盾40じゃないほうが死ににくくなります - >>476ちょっと食いつかせてください。
>>本来のマジの目的は護衛
これはこの100歳以下ロンPT限定での話しでしょうか?
それともロンに限らずマジはそうなのでしょうか?
未転Lv95 STA1:INT3 MB3? 光極 氷極 新氷
芋+10 デュークN QPP +11カリスor+7アイザック
プルリン 2次+10雷防具 嵐+10盾
ダメ無効44% 葡萄を着れれば69%
予算12~3g
攻撃職としてやっていきたいのですが
現在は他キャラのおさがり装備をしたばかりでいまいちマジの火力確保が分かりません
100歳以下でもパラのSLW50kと同じくらいの火力確保する為の装備、上記の改善点など教えて頂けたら幸いです。
もしもどうしても無理ならば振りなおしてタゲ取り、または現装備を売り払い他キャラ育成に専念したいと思います
スレ脱線して申し訳ありません。 - 通りすがり失礼いたします。
未転Lv107 INT極 MB5(MAX) 光極 氷極 新氷
芋+11 RN QPP +7カリス
プルリン 2次+10↑葡萄防具(火炎・ロンほとんど死なずにPT参加可能)
未転ではこの程度と思っておりましたが、No.477さんのレス見て「まさかね~?」と思いつつ思わずカキコです。
この装備で光16k、雷(3振り?)19k 程度
+15装備は論外(資産的に入手不可能)
もっと魔攻うpの方法あるならぜひ知りたいです。
現在、ギルメンから借りているジャドで森などの変身狩り楽しんでいます(魔攻40k前後になります) また、エリデス・PB無しモンスに注意すれば火炎・ロンPTでも変身(かなりネタに近い)可能です。
No.477さんへのご回答のついででも、多少のアドバイスいただけたら幸いです。
それではよろしくお願いいたしますm(__)m - >>477わかってると思いますが、マジの攻撃では敵をガツガツ削れませんよね。
なので >>本来のマジの目的は護衛 という言葉が出てくるのかと。
(隔離できない39が居るMAPや、マニタスのサソリみたいな敵が居るMAPでは、マジは攻撃職として活躍出来ると思いますが)>>478その装備だとベースキは+29ですかね。
INT極ってことを前提にして考えると、
単純に盾を2次骨盾にすれば少し攻撃力は上がりますね。
他に簡単な所だと、盾を2次セイクに(ALLステ)、腕を2次+10雷腕に(スタマス40確保)頭を天使に(葡萄セットボーナスが消えるので、腕を雷にした場合のみ)。
後者を全部やれば、800程度は攻撃力が上がりそうです(頭のエリマス差が出ますが)
勿論防御は下がりますので、防御が下がってSTAに振らないとダメになる場合は攻撃力下がりますが。
ホリ付きで500~1000は下がるかも? - >>479ありがとうございます。
やはり微々たるものですね・・・。
No.477さんの「パラのSLW50kと同じくらいの火力」につい食いついてしまいましたが・・・。
現状では、火力にはなり得ないとして転生までがんばろうと思います。
アドバイスありがとうございましたm(__)m - 475です>>476>しかし防具が圧倒的に低くSTA極にしてもINT極にしても一撃で死ぬようなマジさんはどうすれば?
他の職でもそうですが適正防御確保できないのであれば狩場を落すべきかと?
又はPスキを磨くということになると思います。
私はルネ新規ですが、ファーストキャラはLv75くらいまでほぼソロでした。
今の相場はルネ直後よりも防具については安いと思います。
ソロで貯クロすれば参考に提示した私の装備くらいは整えられると考えます。
魔盾40については賛否あると思いますが、ダナケンさんのように常に神経をいきわたらせていられる方はごく少数と思いますよ。凡人から見ると疲れてしまいそうに感じます。ということで現実的な参考例として自キャラの装備・ステ・スキ晒しました。 - ロンデビューをしてから、
見れる範囲でこちらを見させて頂いてます。
大変参考になるものがたくさん載っていて
重宝しております。
さて、
私は心が折れそうになってるバルなんですが
ロンPTの際にPT自体が大変安定し死者も全く出ない時と
とても不安定で死者が続出する時があります。
もちろんPTメンバー等によってケースバイケースだとは
思いますが。
安定しているPTの場合は
バインドが非常にかけやすく、
バインド上手だね、○さんとPTするといつも凄いなって思う
とお褒めの言葉を頂いたりします。
もちろん、それは私のバインドが上手いのではなく
PTメンバー自体がそれぞれ安定した動きが出来ているから
なのです。
不安定なPTの場合、
何故かどんどんMobが散って広がっていき
バインドがうまくまわらなくなっていってしまいます。
当初私は「自分の手がうまく動いていないのか?」と思い
いつも謝り倒していたんですが…
今日、いつも安定できるPTのメンバーと、
何故かいつも不安定になるPTのメンバーとで
1つのPTを組みました。
うまくいくPTの場合
・マジさんがいれば氷→ウェイル→バインドという流れで、私は中心から抜け、
バインドが全体に行き渡ってるのを確認して攻パラさんが私の後ろから攻撃開始
防御がある程度高めのマジさんの場合、真ん中で氷を打って散るのを防ぐ。
・マジさんがいない場合や、火力の高くないPTの場合はMobを集めすぎない。
もっとあるかもしれませんが、
いつも安定できるPTのメンバーが上記のような事を言っていました。
で、今日気付いたのが
うまくいかないPTの場合
・バインドがまだかかってない状態や防御低めの人が中心から抜け出てない
状態の時でも関係なく攻撃開始してゴリラに変身させてしまう攻撃さんがいる。
(かなり強い方の引き狩りは除く)
・中心で氷をかけてくれるマジさんがいないのに、PTの力以上のMobをかき集めて
なかなか倒せない→ゴリラが徐々に散る→範囲が広くなりすぎてバインドをかけ
づらくなる→漏れる→バインドがまわらなくなっていく
酷い時にはこちらのお願いは聞いて頂けないのに
バインドが下手だ等の文句しか言われません…。
今日それはちょっと…と思ったので書かせて頂きますが、
ゴリラ1匹ですぐ死んでしまう転マジの方が
率先してバインドが行き渡る前に攻撃しゴリラに変身させて
バインドのかかってないゴリラがくれば逃げまどい、
どんどんMobを散らせて不安定な狩り方になっていました。
その方に「もっとしっかり固めてよ」と言われて黙々と頑張ってはみるものの
やっぱり散ってるゴリラを全て止めるのはLv21のバインドでも
かなりきついものです。
私は後ろにいる攻パラさんを一生懸命守っている状態で
「ゴリラにするのが早すぎて、バインドが上手くいきません;;」
とその転マジさんに言った所、
「早くレベル上げたいから攻撃待てない」と言われました。
レベルを上げたいのはみんな一緒で、
だからこそ安定した狩り方のほうが死者も出にくく
死者を出す程までに効率を求めるよりも
誰も死亡せずフルPTで順調に狩れるほうがより効率が良いと思うのですが…。
なんか何を言っても通じず、
最後まで私のバインドが下手だと責められていた感じで
いつも安定しているPTのメンバーの方が
「あなたは悪くないんだよ」と言ってくれたのが凄く心にしみました。。
ちなみに私はLv100ちょいで装備は自分で揃えられるものだけ揃え、
特別高価なものはありません。
ステもSTA極ではなく、ペット込みで300程度です。
支援頂いてHP7000程度、盾持ってシルマス1振りで防御は7700程です。
もっと硬いバルさんだったらまた違う狩り方ができるのでしょうが;;
攻撃さん達がチャットで楽しそうに喋ってる中、
バインドに集中して挨拶もすぐに返せないくらい必死にやってるんですが
文句ばかり言われると非常に辛いです…。
もちろんバインドにも善し悪しがあるとは思いますが
バインドだけが全てではない…と思いました。
周りが何をやってても神のようなバインドでがっちり広範囲をキープできるバルさんも
いらっしゃるのでしょうが、
普通のPTではやはり互いに協力し合い、
安全に安定した狩り方をしていけばいいのではないかなぁ…と。
上手くまとまってないですが、駄文を長々失礼致しました;; - >>477,>>480マジシャンの場合、転生してもどんな廃装備でも物理の足下にも及びません
○ダメージ仕様が物理は二次関数的で伸びるのに、魔法は一次関数でしか伸びない
(二次関数は交点を通過すると、比にならないほど伸びます)
○シャウトがその交点をさらに下げている
マジシャンに攻撃という選択肢はフレ・ホリドーあたり(このあたりが交点)から無くなりますね
マジは攻撃をしたいからって転生した場合、後で精神的なダメージをくらいます
仕様なのです・・・・
最高の護衛になりたいならば転生をお勧めします
マジには紙防具でも戦えるという最大の利点があります
この利点は他職ではどうがんばっても覆せないです
これも仕様なのです・・・・>>481>>しかし防具が圧倒的に低くSTA極にしてもINT極にしても一撃で死ぬようなマジさんはどうすれば?
>他の職でもそうですが適正防御確保できないのであれば狩場を落すべきかと?
ごもっともです
しかしこのスレッドは防御確保できない人がロンで狩りをする方法なので
その、当たり前の考えは除外して私も考えるようにしてます
よって
>又はPスキを磨くということになると思います。
という選択肢しかないと思います - >>482心折れないでください;;
バインド拘束をしないといけないPTなのに
拘束前にSLW乱発したり、クリムゾン撃ったり、バルハラ放ったり
まったく自己中な人たちがいると大変ですよね
しかも
>とその転マジさんに言った所、
>「早くレベル上げたいから攻撃待てない」と言われました。
同じマジとして恥ずかしいTT
いや同じクロノスプレイヤーとしても恥ずかしい・・>>482さんは全く悪くないです、そのマジさんとは二度と組まない方が良いです;; - >>482あまり効率をきにせず、死んでもそれを楽しめるくらいの余裕があったほうが心が折れないかと思います。
野良なんだから、いろんな人やいろんなPTがあって当然、それを楽しめるようになればいいんじゃないかなあ。 - レスありがとうございます。>>484ありがとうございます;;
心が癒されました。
これからも頑張ります。バインドバインド!><>>485私はそこまで効率を気にする方ではないのですが、
好き勝手に動いて死んでそれを他人のせいにしたり
早くレベル上げたいからと言って無茶をして、
周りまでをも危険にさらしてるのに言っても直してくれない人が
気持ちの中では1番効率を気にしてるんだと思います。
でも実際は死者が出まくっていれば死んで戻る間は火力が落ちたり
守ってくれる人がいなかったりで思うように進まず、
1番不効率なのだと思うのです。
効率を気にしているようであれば、安定した狩り方をしたほうが~
という意味です、伝わりづらくてすみません;
楽しめるPTだといいのですけど
黙々と頑張ってみても、して欲しい事は全くして貰えず
自分は好きなように動いてるのに文句しか言われないとなると
結構精神的にグサグサきちゃうものなのです。
勝手に動いて死んでも「あはは、死んじゃった~♪」くらいのノリの人なら
いいんですけどね(良くはないか?; - >>482>うまくいかないPTの場合
>・バインドがまだかかってない状態や防御低めの人が中心から抜け出てない
> 状態の時でも関係なく攻撃開始してゴリラに変身させてしまう攻撃さんがいる。
これはいつまでも中から抜け出さない防御低めの人が悪い場合もありますよ。
バインドで完全に固まるまで抜け出さない人って時々居ますよね(ここで大分時間ロスしますし、穴が開いちゃいます)、
マジさんの氷光(ヲリのPB等)でタゲとって貰ったことはわかってるのに、なぜかいつまでも中に居る人が居ます(タゲ取りを知らない?)。
バインドバルさんも全部きっちり固めるまで中に居る必要もありません(バインドもタゲ取るので注意、しっかり中に残る人がタゲ取ってるか確認)、
早く攻撃しちゃう人は、大丈夫なんだなぁと思って攻撃開始が早いんですよ。
バインドする側も、長くバインドしてるより早く倒してくれた方が楽ですよね。
マジさんは戦士化のときの拡散防止のほかに、チビをバインドで拘束する時の速度を上げるためにも重要な職だと思っています。 - 野良では「あの職だからああ動く」とか固定的に思い込まないで、
予想外の動き方されても最善の結果になる方法を瞬間瞬間に考えるのが楽しいですね。>>482そんな転マジはどんどん死なせてあげて下さい。
死んでてくれれば、その間は普通に狩りを楽しめるでしょ^^
そやって邪魔な奴を殺すのもPスキ?(チガウカ!) - >>483>>>しかし防具が圧倒的に低くSTA極にしてもINT極にしても一撃で死ぬようなマジさんはどうすれば?
>>他の職でもそうですが適正防御確保できないのであれば狩場を落すべきかと?
>ごもっともです
>しかしこのスレッドは防御確保できない人がロンで狩りをする方法なので
>その、当たり前の考えは除外して私も考えるようにしてます
承知しました。
当方の経験ではLv80のヲリ1というPTが一番狩り方悩みましたが、狩れなくはなかったのでその時の経験談です。
(狩りの流れ)
全員でチビロンを集めながら1箇所に終結→バルでバインド及び新氷→固めきったらみんな離脱→パラはひたすらスラ、バルはバインド連発、マジは新氷→デカロンになってもパラ・マジ・バルは動き変わらず→ヲリは上手にシャウトというのを延々と・・・
それで誰も逝くことなく狩れました。>>488同意。ってオイw
防御確保できていないのにむやみに攻撃する人は、救いません。
そうして他職のやりやすいように動いてくれるよう促します。
当然チャットもいれますけどね^^ - >全員でチビロンを集めながら1箇所に終結→バルでバインド及び新氷→固めきったらみんな離脱→
>パラはひたすらスラ、バルはバインド連発、マジは新氷→デカロンになってもパラ・マジ・バルは動き変わらず→
>ヲリは上手にシャウトというのを延々と・・・
>それで誰も逝くことなく狩れました。
ですね。このやり方が一番死亡率を下げる方法だと思います
そして、次にマジとヲリが安定してくるLV95ぐらいで効率を上げるために
マジヲリ中央で氷&PBパターンがあると思います(上記よりはちょっと多めに集められる)
ヲリはマジにPBを連打しながら巨大化
マジは魔盾40にして、マジキラエリの巨大化ロンの時に
瞬時に魔盾張りなおし&正しい順番のPOT操作&WASDキーで確実なポジションチェンジ
(マウスで移動すると的確な位置へのポジションは難しい)
これが出来れば防御4500のマジでも死なずに中央氷できます
ここでマジは、常にテクニック上達を目指すようにしないと
ロン以降ではますますいらない存在と言われるようになるだけだと思うのです - 固定狩り前提でマジでロンに来る場合未転だろうが転生だろうが、バインドの補助だと思います。
10匹未満ならバルsだけで何とかまとめられると思いますが大量の場合氷をまいてサポートしてあげないととてもじゃないですが手に負えないと思います。
正直チビの状態でクリム乱射して成人ちらかすのは辞めてほしいですね。
装備にもよると思いますが、クリムでプロミパラくらいしか削れませんよね?)多分
廃装備でもない限り転生さんの場合中央で氷は難しいのかもしれませんのでせめて外から新氷や氷でサポートしてあげて下さい。
全部成人して固め終わったら、クリムやメローでガンガン攻撃すればいいと思います。
頑張って転生したから攻撃したいのはわかりますが・・・思いっきりやりたいなら
森とかに行けば思う存分攻撃できるのではないでしょうか。 - >>486>>485です
こちらこそ伝わりにくかったみたいですみません。
>楽しめるPTだといいのですけど
>黙々と頑張ってみても、して欲しい事は全くして貰えず>>488>>489さんの言われてるように、
黙々と頑張らなくていいのでは、そんな方は潔く死なせてあげましょう。
して欲しいと期待しなければいいのでは、こんな人もいるんだと話のネタにしてしまいましょう。
あまり気張ると心が折れちゃうこともあるから、そんなときは気楽にいきましょうとのつもりで、効率を気にせずと書かせていただきました。
スレタイからはずれてしまいますが、最適な狩り方を追求することと、楽しい狩りをすることは同義じゃないと思います。こうあるべきだ、それができない人は迷惑だ、恥ずかしいと考えるとかえって遊び方を制限してしまう気がします。 - このスレを読みながらロンPTを繰り返しての感想
ここでは確かに理にかなってるが実際口ばかり。
今のロンは寄生バルマジの巣窟
転生うざいだの言ってるがその転生の火力だより状態
背伸びせず狩場落とす事も考慮してください。
レベルが低くて(80~90歳)装備が揃わないのはわかるが、
装備が揃っていない、揃えられないのに高レベなってどうすんの?
ソロとかできる性質じゃないでしょ
100歳↑はロンくるなとか言ってるくせに100歳なってもロン来るんじゃねーか
そのまま転生しようとしないでください迷惑です
よーく装備とレベルを見てくださいね
95歳超えても安いセイク着たバルがバインドのみってうざくって仕方ありませんから。
えらそうにPスキだけ語る90~100歳の未転ザコ(攻撃一切しない)とは組みたくなくなるよ
未転がロン募集する時は100歳↑の未転と転生攻撃職は募集すんな
そして未転95以下はロン募集見つけても簡単に入ろうとすんな
なんで95?ていうのは2次雷10と4次武器で十分ロンで戦えたから
とこんな意見もレスってみました。 - >>493言いたい事は分かるが落ち着け。
「成長持ってない奴はエンタ来るな」という名台詞を残した
某有名人と同じ痛さが見えちゃうぞ。
>>95歳超えても安いセイク着たバルがバインドのみって
>>うざくって仕方ありませんから。
>>えらそうにPスキだけ語る90~100歳の未転ザコ(攻撃一切しない)
>>とは組みたくなくなるよ
これは間違い。
未転100以下の攻撃なんて知れてるから、むしろバインドに専念して欲しい。
バインド切れてまでアホみたいに飛ぶ100↑バルとか、そっちの方がかなり
迷惑に感じますね。
書き込みを読むと「転生火力」という印象を受けるが、だとしたらそれは
>>493の火力不足が原因なのではなかろうか。
未転の攻撃に頼る様ではロンはまだ早い。
それならばエンタを薦めるよ。 - >>493転生がうざいのではなく、連携を乱すような動きをする方がいるからだと思います。
確かに装備もPスキもない人が結構いるのも困ったものですが・・・
ちなみに100以上でも100以下でも通常のptのときは(バルさん1人)バルさんはバインドに専念してほしいですね。飛びながら完璧にバインドできる人なんてほとんどいないと思います。
だから、攻パラや火力以外に攻撃してほしいとは思いませんね。
このスレは100以下のPT前提ですしね。
あと100以下だろうが100以上だろうが足りないところを補い合うのがPTでは
ないでしょうか? - >>494>>495大人の対応に落ち着いた。
荒らすつもりは無いんだスルースキル発動してくれるとやや嬉し
だから火力あるさ!とか未転でもある程度戦えるさ!なんて無理していわない
今年新規のバインドバルがここ読んで突然えらそうになったのが許せなかったんだと思う・・・
そいつの名言が
「装備にクロかけるなんて馬鹿がすることPスキみがけば寄生じゃない」
もういっこ
「ソロとか時間の無駄」
一緒にいて分かったがこいつ頭がいい。
クロも日曜にバイトで貯めた金をR○Tして集めるような人です
以上 - >>496いや、でも気持ちは分かりますよ。
自分も転生してから初めて「野良ロンPT」に行ったけど
現在の野良の動きは酷いものですね。
8回くらい野良行って、PTが上手く動けてたのは1回のみ。
・固める前からスラ打ち始める攻パラ
・固めてないチビまでクリムでゴリ化させる転マジ
・手当たり次第にバインドして、散ってるのに固めようとするバル
・エリキラがうろついてても、無視して必死にバサカしてる支援ヲリ
こんなのばかり。
いつもギルハンの動きが「当たり前」だと思っていたから、
今の野良PTの酷さには本当に閉口した。
これらのメンツが「Pスキ」とか偉そうな口調で言ってたら
やっぱり自分でも、腹も立つだろうと思います。 - 現在92のヲリです。
両手ヲリをしていますがロンPTに参加するべく片手装備を整えました
ワンハンとシルマスに1振りし
アクセもスキル優先に換えたところ
自己支援でHP8200防御8100
シャウト38 PB30
まで上がりました。
この程度の数値でロンPTに参加できるのでしょうか?
また、片手だと命中が3800程度まで落ちてしまうのでPBが当たるか不安です。 - >>497このスレッドを読んでバインドバルや新氷マジでもPスキがあればいいんだと
頭だけで理解している方が少なからずいて・・・
結果ロンにて急成長して人が変わったように語りはじめる友人が嫌でした。
このスレを読んだだけじゃなく実際にPTで他人にPスキを認められてはじめて野良ロンにくるぐらいじゃないと正直寄生と変わんないかなと。
野良ロンに入ってうまくなろうとする、なっていく。とかはカイヌや島、マルス、窓、フレPTで卒業して森やロン、火炎はある程度のPスキを事前に磨いてから野良に入って欲しいです。
しかし実際は島マルス窓フレ森はほぼPT上、死にマップ化してPスキが必要ない塔や図書、マニタスで一気にレベルをあげる人が増えたからロンでも装備揃わずに来る風習が出来上がりつつあるのかなとも思いました。
たぶんこれが時代の流れだと思うのでクロノスを続ける以上私が変わるしかないですね
長引かせてすいません。>>498>シャウト38 PB30
現状少し厳しいものがあるかもしれませんが私の感覚なので当てになりませんw
支援ヲリとなるならばどちらも40確保を最優先にしてみください。
そして実際にロンへいき3~4匹チビからゴリラ化しPBをかけた状態でPOT連打で死ななければ十分ロンへ行けるかと思われます。
PT中はかけたらバルマジに固めてもらい即脱出、エリにスタンやシャウトPBかけ直しとなると思われます。
緑色のエリキラはPBをかけてもクリで即死ですので無理せずに、他エリにシャウトPBをかけて回れるようなら大丈夫かと。
HP10k防御10kを確保できるようになれば火炎でも回れますので目安に。 - 今までユニハンにてロンに通っていましたが、最近の過疎化の流れを受けて
野良でロンPT参加するようになりました。
その感想ですが、皆さんのおっしゃるとおり、レベ上げにだけの為にPT募集し
全くと言っていいほど、勝手気ままな攻撃をする方がいました。(決してレベ上げの為にPT募集してはいけないと言っているのではなく)
そんな方に限って、「もっとバインドで上手く固めて」とか言っちゃうんですよね。私もバルでやっていますが、これには、自分が下手すぎるのかと思っていました。でも、違うPTの時は、「バインドが効いてて狩りがしやすかった。またこのPTで狩りいきたいね。」「いいPTでした。」と言いながら別れました。
私自身、Pスキがあるとは全く思っていませんが、それぞれが足りない面を補っていくのもPスキの内ではないかと思います。
ただこれを考えてくれないと、大変困った事になってしまいますね。
しかし、そのような方がいるのも現実。状況をみてPT組むようにしています。 - レス下さった方、ありがとうございます^^
たくさんの意見があって、ここは本当に勉強になります。
ロンでの狩り方は本当にケースバイケースで
その時のPTメンバーにもよりますし、
もちろんそれぞれのプレイヤーズスキルも関係してくるかと思います。
ただ、プレイヤーズスキルがないから、とか装備がとか言うよりも
その時のPTでの協調性はとても大事なのではと思います。
もちろん装備も大切ですが…。
「Lv上げたくてPTに入ったんだから、
サクサク狩りたい。もっともっと集めて一気に狩りたい。」
そのような気持ちもよく分かるのですが
やはりその時のPTの能力?と言いますか…
それに合わせて狩りを進めていくのが1番良いのでは、と
個人的に思いました。
むしろそれは1番のプレイヤーズスキルと言えるのではないでしょうか。
いつものメンバーでいつもの狩り方
それならば自分の思ういつも通りの進め方で良いと思うし、
PTを組むメンツが初めて会う人が多いのであれば
最初は試しに少量からスタートして、
「これはもっと集めてもいける」と思えばそうしていけば良いのかもですね。
復帰者で、初めてクロノスをやったのは6年前。
間もかなり空いてるので私は気持ち的には新規です。
プレイヤーズスキルを語れる程、自分が素晴らしいとは思いません。
PT経験を積んで、後々には誰かにアドバイスできるようになれたら
いいなぁと思ってます^^
心が折れないように楽しみながらプレイしたいです。
レス下さった方ありがとうございました! - >>498>自己支援でHP8200防御8100
>シャウト38 PB30
MAXのHP+防御が20000あっても死ぬときは死にます。
常にHPが満タン状態とは限らないし、
ラグ死とかも十分あります。
単純な数値だけではなんとも言えませんが
立ち位置とエリデスやキラに気をつけて自己回復を
うまくすれば、普通のPTではほとんど死なない
とは思います。殲滅遅いPTにあたる死にやすい
かもぐらいです。うまくキャンセルスタンできると
死ににくいです。スタン嫌がる人もいるので注意。
後、PBは、連打するくらいのつもりで
当てまくればOKです。
支援ヲリならPBシャウトとタゲとりくらいしか
やることありません。殲滅が遅いPTだとシャウト
PB共に切れやすいので注意くらいでしょうか
すぐ95になると思いますので雷きましょう。 - ロンに限らないけど、お互いに足りない部分を補い、助け合えるような野良PTが、
狩効率度外視でも楽しめるPTだと思うし、結局、効率も良かったりします。
「Lv100以下限定ロンの狩り方」も個々に不完全なキャラが6人というPTの枠の中で、困難な状況を克服し、
どう貢献できるかを議論できる良い場だと思って、よく参考にさせてもらってます。
ケースバイケースで変わるPT内の役割が無言の内にも伝わっているのを感じると
「いいPTだなー」と思えます。このスレを目にしている人が多いということでしょう。
逆に、「こうしなければならない」ことばかり増えると負担に感じて楽しめなくなるかもしれませんが。
スレタイとはずれますが、「未転マジだけPTでのロン」とか、「バインドも新氷もないPTでのロン」とかも面白そうですが、さすがに野良PTでは無理でしょうか。 - >>503未転マジだけPTやりましたよ。
新氷が3人いればかなり楽です
新氷って振りはじめは使い勝手が悪いんですが3人もいればかなり確実に倒せました
火力がミリなんですが6人いれば6ミリ!
光はディレイが短いし雷極の方がエリや固いのを狙ってくれました
またあまったモンスをみんなで雷で倒すとやったーって感じです。
83~94歳程度のPTでモンスはたしか10匹程度ずつでしたが森と比べると十分おいしかったです。また狩りが非常に楽
あとみんな弱いので引け目を感じる事がない!
どうしても100以下ロンでさえパラ様の攻撃に頼り、硬いヲリ様に頼る形にならざる得ませんがこれはストレスは皆無ですw
けどやはりパラヲリ様がいた方が効率はいいです・・・
体感では1.5倍へたしたら2倍近く違うと感じましたけど森より美味いです。
あと面白かったのが2度ほどほぼ全滅しかけました。原因は集めすぎ、30匹位前後?
あの時、毎回一人テレポかフリポ?で逃げたマジは忘れません。チョwオマwwby5人
けれど過疎っててあのメンバーを集めるのはもう無理な気がします - マジロンはたまにありましたが
最近のロンは、人も減ったしマジ枠があるので
そろいにくいかもしれませんね。
バインドも新氷もないPTでのロンは
「固定なしロン」っていう募集の仕方に
なるんでしょうか。
固定なしで狩れるようなPTになるなら
砂漠or火炎orアビスにいくかもしれませんけどね - いいかげん 野良に
転ヲリ来ないでくれ
うざいし、狩りにならん
邪魔!!!!
ひとりごとひとりごと - 俺は転ヲリ大歓迎だけどな~純粋な火力として。
他は寄生っぽくなるけど確実に旨いよw - >>506気持ちは分かるけど
すべての転ヲリが悪いわけじゃないかと^^;
火力に自信あるのか攻撃ばっかりとか
PTプレイで、ヲリの役割を忘れた人がいることは事実
しかし、ちゃんと果たしてる人もいますから - 転ヲリどんだけPスキなければうざいんだろうねw
PBシャウトしてエリにスタンだよね
他が寄生ぽくなるのが嫌だからこないで欲しいのかな
確かに100前後の転ヲリきたらバインドバルもマジも未転パラもイラネってなる事が多いw
未転との差はぱない - PBシャウトできて火力にもなれる転ウォリのどこが邪魔なんだ…
逃げ回るプロミパラやマジが邪魔… - 臨機応変が出来ない奴は、嫌われるってことでしょ
- 転ヲリくると自分が邪魔になるから他所いけって事でしょ。
ただでさえ優秀なヲリが転生してたら他の人は寄生ぽくなるわな
ここでは主に(未転)100以下でも狩り方工夫すれば狩れるって話なのに
転ヲリなんてDEあれば十分な人が多いから。
削れない装備ない人がPスキだけに頼って野良ロン入ろうと思ったら転ヲリが邪魔なんじゃない?w
そんなに嫌なら100以下未転のみで募集すれば解決するのにしないよね
ぶっちゃけPスキない転生より、Pスキない未転のほうが圧倒的に多いし。
よけい大変だと思うよ
それにPスキある未転って違うキャラで経験をつんでたり、転生してたりする人が多いに一票
とにかくどうしても嫌なら未転募集は未転のみ100以下で募集してくださいな
そしたら転ヲリさんも嫌がられる事も無いし双方楽しく遊べるでしょ。 - はっきりいって転ヲリがロンにきて火力になることはありえない。火力パラのスラの効率にはかなわない。俺Tueeやりたがりの勘違いした転ヲリよりもPB40シャウ40の支援ヲリの方が狩りがはやくて助かる。転生ヲリなど連係みだして邪魔なだけ。効率悪くて邪魔なだけ。転生ヲリはなんでロンにくるわけ?火炎いけよ。邪魔だっつうの。ロンやりたけりゃギルハンでやれ。野良来るな。来るなら空気読んでから飛べ。
- >>512他職のことが分らない攻パラさんか、俺Tueeeeeの転ヲリさん本人かな?
>転ヲリくると自分が邪魔になるから他所いけって事でしょ。
いったいどの職が邪魔になるのか分らないんだけど?
マジが中央で氷を撒く事によって、バルのバインドのみの時よりより多くのモンスを安全に殲滅することが可能になります。マジは体を張って、モンスの群れがばらばらにならないように中央で氷を撒き続けています。このマジを守ることが、ロンでのヲリの重要な仕事のひとつだと考えます。
最近流行の岩MAX・PB1振りでクパ・AR装備のソロ志向ヲリですとPBは補正込み18~20くらいでしょ?これで中央で氷を撒くマジを守れるんですかね?ましてや、岩MAXで自分は痛くないために、中央でバルハラ・シャウト、でPB掛けるのが遅めで、まばらなんて状態になりかねませんかね。
こんなヲリが居たら、ロン来るな、転生来るなと言われても仕方が無いじゃないですかね?
ちなみに、自分は転ヲリです。
バルハラ1発で、全てのちびを孵化させることができますが、マジを危険に曝す事になるので、孵化は攻パラにお任せしてPB・シャウトを優先させています。スキルを使わないこともPスキだと思います。>>506そんな事言わないで、一緒に遊ぼう!! - まず色々いいたいが・・・
>>はっきりいって転ヲリがロンにきて火力になることはありえない。
全然ありえなくない。平均的な未転パラよりは確実に上
転ヲリのバルハラは優秀かつシャウトPBがPTに不可欠
しかもヲリ自身が硬いので中央で十分火力として戦える
しかもSLWと違って中央でバルハラすればモンスが散りづらい
バインド漏れや他職に向かったタゲを取り戻す事もできるしバルやマジがあぶなくなったらヲリにタゲを預けて逃げる事も可能
パラのヘタなSLW比べると他職も全然バルハラのが安心
SLWは固まっていないモンスが散らかりやすい
既知のとおりだと思うが一度散った場合広範囲にバインドで固めてしまい効率が悪くなる事もある
ヲリがバルハラで中央に集めればバルもバインドをコンパクトにまとめる事もできる。
普段この仕事はマジさんなんだろうけどヲリでも出来ない事はない。
あんまりメジャーじゃないのかも知れないが攻ヲリはPTの効率を支える
意味わからんかもしれんが攻ヲリがいれば最低限狩りになるって事ね
Pスキがあまりない未転バルとパラでは即死が多かったり片方が死ぬと片方も狩りにならない事がある。ヲリならば間違いなくそんな事にはならない。
岩PBとポット連打でほとんど死なないから
他職が寄生ぽくなる理由はあまりに装備がそろったヲリの場合
バインドとマジの氷がほとんど意味をなさない為、最悪ヲリ一人でもなんとかなる
支援+DEで狩りができるから、むしろそれで野良来るなといわれていると思ったよ
あと最後だがスキルを使わないPスキは本当に大事
それはヲリに限らずマジもパラもバルも。
マジならチビをゴリラ化しない、稀に光で移動中にゴリラさせたりする人
バルならバインドのタイミング
パラならSLW
Pスキない転ヲリを責める前にどうすれば改善できるかどうして欲しいかを考え言わないやつは寄生より性質が悪い。それと相手の話をよく聞く姿勢は教える側教わる側どちらも必要 - あと追記だがPBシャウト優先
けれどあまりに周りに火力が無い場合(未転オンリーなら必ずある)はバルハラで加勢で十分OK
むしろ控えめすぎる転ヲリは転生しているのに勿体無い - >>515とりあえず>>513は煽りかな。
それかPB40シャウト40の支援ヲリのひがみだと思う。
でも、誠意を持って回答したあなたは偉いと思うわ。 - >>他職のことが分らない攻パラさんか、俺Tueeeeeの転ヲリさん本人かな?
って言われてるけどそんな風に俺は思わないよ。 - >>506邪魔な転ヲリって言ってもPBシャウトもロクにせず、チビがまとまる前にバルハラ打ち始めちゃう人のことでしょ?
PBシャウト行き渡ってからバルハラ打ちつつエリキラにスタンかけるような転ヲリでも来るなって言うのかな?
まとめて転ヲリ来るな!って言っちゃうとちゃんと仕事してる転ヲリさんに失礼ですよ。 - >>519おっしゃるとおりです
ちゃんと仕事してる転ヲリさんに失礼でしたね - このスレで話し合ってる狩り方ってそもそもは、
接近戦だと痛くて死んでしまう、どうしよう ってところから開発された
狩手法だと思う。 痛くないチビの段階で固めて、遠距離で安全に
これがセオリーでしょ。
ここに、接近戦で戦っても死なない攻撃オリが入ると、やっぱバランス崩れることが多いと思うよ。必ずそうではないけどね。
パラからすれば「PBシャウトまいてデスエリにスタン掛けてくれればいいよ」って
思うだろうし、バルハラを踏まえた攻撃オリ主体の狩りをするのであれば
また別の刈り方でやったほうが効率いいと思うよ。だってバインドや氷で固める必要ないもの・・・スラも必要ないし。 - 100↑なら成人(ゴリラをバルハラ1or2撃で蒸発させるような
転ヲリもたしかにいるのも事実。廃火力・・
ロンクエなんかソロで3分で終了とからしい。
それは置いておいて・・
このスレが100以下のロン限定ってことを忘れている人が多そうだけど、
ロリ書で葡萄orタイタンとか常時フルドピとかいう人は除いて、
特に最近は100以下セイク装備の転ヲリで火力になる人は
かなり妥協しても少ない気がする。
転ヲリに限らず極端な話・・
@ヲリとかの募集のPTに入ってPBシャウトをろくにしないで
攻撃だけするようなヲリなら歓迎されない。
しかもそこそこ硬いからなのかチビがまとまる前にバルハラして
大きくしてだれか死んじゃったとかならホントにイラネ。
固定ロンPTに
@バルで入ってDEとかバインドしないバルとか
支援で入って支援しない支援パラとか攻パラで入って
SLW振ってませんとか・・いうのと同レベルな気がする。
95↑想定のロン~砂漠スレとかないのかな・・ - ロンMAPでの狩り方 (100以上の転生火力が1人参加した場合)
転生火力がパラの場合
・転生パラ:マップを時計回りにひたすらSLW引き狩り。
タゲが外れないように歩きモードでも良い。
・ヲリ:転パラがゴリラ化させたら、ひたすら山シャウト。
ゴリラがパラキラになった時は山で飛び、優先的にPB。
・バル:バインド無し、DEのみ行う。盾装備OK。
ゴリラのタゲを取ってしまったらパラのSLW内へ避難する事。
新しくゴリラ化する際は、一番近くのキャラにタゲが行くので注意。
・マジ:氷・新氷無し。
パラキラが転パラに近い場合のみ、雷をケースバイケースで行う。
SLWのタゲが外れてしまったゴリラを光で寄せる事はOK。
・未転パラ:PB無しで死なない場合は、単体攻撃でベノムや防御オーラを叩く。
タゲが外れたゴリラをSLWで寄せる事はOK。
・支援:タゲを取らない事。
歩きヒールを行い、転パラは必ずPT範囲内に収める。
転生火力がヲリの場合(引き狩りの場合は、「転生火力がパラの場合」と同様の動き)
・転生ヲリ:チビが集まったら中央にてバルハラを開始する。
未転ヲリがいる場合、PBはケースバイケース。
シャウトがかかってないようならバルハラキャンセルシャウト。
未転ヲリがいない場合、PBはケースバイケース。
シャウトはバルハラ範囲のモンスのみキャンセルで行う。
・ヲリ:転ヲリがゴリラ化させたら、ひたすら山シャウト。
ゴリラがヲリキラになった時は優先的にPB。
その他ゴリラに転ヲリ近くでPBするのはOK。
・バル:バインド無し、DEのみ行う。盾装備はOK。
ゴリラのタゲを取ってしまったらバルハラ範囲内へ避難する事。
新しくゴリラ化する際は、一番近くのキャラにタゲが行くので注意。
・マジ:新氷無し。氷は、死なないなら転ヲリ近くで撒くのはOK。
雷はバルハラ範囲内のマジキラ・ヲリキラへは行ってもOK。
・未転パラ:PB無しで死なない場合は、単体攻撃でベノムや防御オーラを叩く。
SLWは死なない場合は中央からのみOK。
・支援:タゲを取らない事。
以上となります。
ケースバイケースで狩り方は変わると思うので、各職の協力よろしくお願いします。 - ヲリは、ソロ重視とPT重視でスキル振り、ステ振りと装備に多職ほどの差が無く、また、
支援極じゃなくても十分支援ヲリとしての仕事をこなせる(少なくともロンでは)ので、
参加する側と募集する側で求める役割がずれ易いのでしょうね。 - 最近のロンPTってすごく高Lvの人多く無いですか?
何歳ぐらいまで通っていいところなんだろ・・・ - >>525高レベが何歳からの認識か分かりませんけど
110歳でも行ってて(ロンクエも含めて総合的に)マズいとは思いませんよ。
とりあえず通ってよくないレベルはほとんど無いと思います。
ただ100歳以下や未転で組む方には一緒にいるとマズいと感じられる為
PTを組む上ではメンバーを選ばないと行けませんが。 - >>525気のせいならよいのですが
攻撃職の火炎の敷居が高くなったからかも?
火炎では、転生攻撃がかなり増えたから転生以外攻撃と
認められにくい空気がなんとなくある感じがしますね。
野良メインなら未転生攻パラや未転生マジは
ロンか砂漠がメインの狩り場になってしまっている。
全体的にPT募集も激減してる感じもするし。
集まればラッキーくらいのレベルになりつつある。
低レベルだけのPTとか理想の職の構成とか
贅沢いってられない状況はもう近い感じ・・ - >>527私は違うと思います
ロンは単純に無課金で遊べるからだと思います - でも攻撃職の敷居が高くなったと感じる人はいてもおかしくないですよね・・・
エリが90もついた弓装備 全スキ4にエリつきの頭
2次葡萄+10
一昔にはありえない装備
これを装備してレベル110超えてもまだ全然周りについていけない。
なんだか負い目を感じたり、火炎でも攻撃として見られた事は無い気がします。
アビスではタゲ取りDE要因、昔は不可能だったのに気づけば森で余裕でソロ出来ました。今ではマニタスにマタリが金策向きなので行きませんが。
ロンMAP狩り方板でレスする事じゃないですがこれも事実です。
人それぞれですが逆に攻撃職の敷居がかなり下がったと言う見方をしている人も。
無理に攻撃しなくていいって事です。
4人攻撃職がいないと火炎で周れないって事ないですし良装備+転生で1人いれば大丈夫な時もあります。 - 527です。>>528全否定されるとつらいですが
私も無課金で遊べるからというのは、ほぼ同意ですが
無課金で遊べるって理由だけだと弱い感じがします。
後、高レベルってのがどのくらいを指すのか不明なのでなんとも言えませんが。
110↑で無課金でレベル上げしている人はあまりみたことはない。
私は、ラピスなので他のワールドは違うのかもしれませんが
以下の理由もある気はします。
1. フリポがなくてもすぐいけるから (テラやはじまちから近い)
2. 参加する為の装備の敷居が低いから 特にバル。
3. 火炎並みに経験値が良い。PT構成によってはロン>火炎も十分ある。
4. 募集が比較的多い。(全職に参加枠が1つはある)
5. 急成長してそのままロン狩りしてる人も多い。
無課金で遊べるって理由だけですと
高レベルになったら最近人気のアビスに行きたいでしょうけど
野良PTの募集構成が大抵以下なので
転生パラ2、ヲリ2、バル、支援
残念ながら マジ、未転攻パラは、高レベルでも自分で募集するか
知り合いPTでもないとほぼ参加不可能。
他にもいろいろ理由はありそうですけどね。。 - >>526さん
高Lvというのは100歳以上。だいたい110歳前後という事で書きました。
昔に私がエンタに行ってた時はLv差が10Lv以内だったらOKと言われていたのですが、
現状のロンを見ると下は80歳~上は110歳まで・・・
30Lvの差があるので実際何Lvぐらいまでが良いのかな?という事で書き込みをしました。
今は昔とMAPも装備も違うのでエンタと比較しても仕方無いのかもしれませんけど。>>530さん
私も>>530さんの言っている事を感じる事があります。 - マウンテンでベヒの1ゲージ近く減らして2撃目のシャッターで瞬殺すヲリ
マウンテン→バルハラでベノム・エリ以外全滅させるヲリ
ノーマル・デスをSLW4~5発で沈めるパラ
未シャウトをシグマで瞬殺するバル
そんな人たちが増えてくると
未転生物理の人でも火炎に行きにくくなるのか・・・
今後、強い武器防具が実装されればされるほどこの傾向は強くなって来るでしょうね
アビスがもっと広くて、モンスいっぱいいればこんな事にはならなかったのに・・ - 転生パラ所持ですが、確かに火炎のハードルは上がってますね。
ロンだと「攻撃様」で募集しているので参加する事がありますが、
火炎だと「火力様」が多いので、その場合は絶対に参加しません。
また、最近の傾向としてロンの方が集まり易い気がしているので、
「@1攻撃様」でも無い限り、火炎PTは参加しなくなりました。 - 最近の火炎募集に関して言うと確かに@火力様が多い気がする。別に悪いことじゃないけど参加しづらくなってるのは事実かな。メインバルですが@火力様では参加する気持ちにならないですね。
@火力様ってことは効率重視なんだと思います。火力様でなくてもPBシャウトがあればある程度は削れるはずです。
もうちょっと気軽に参加出来るPT募集が増えればなぁと思います。(火炎に限らず)
原因は何だろう。やっぱり新規がほぼいないに等しいからでしょうか。サブのレベル上げなら効率重視ってのも分からなくないです。 - 一部のお金持ちを除いて・・
火炎にいけるということは課金しているということなので、
ロンより効率重視が増えてもおかしくはないかも。
あくまでロンよりは・・ですけど
1,2ヶ月くらいで転生させたいという人もいそうですしね。
後、転生なら2次変身できる可能性が高いので
未転生より好まれるかもしれませんね。
水書を渡すなら火炎の2次変身の人がよいですから。 - >>535話が脱線気味ですが、2次変身できたとしてもバルやマジでは水変身する意味は薄いです。変身解けた後は火力ありませんから。
ヲリもしくはパラですね。水入り2次変身は。 - ロンで中途半端に飛べるバルさんはいらんですよ
PT全体の事を考えてきっちりバインド打ってくれればおk
CHで無駄なタゲとりでPB打つのが大変でした
と 下手なヲリの独り言でした - まだ未確定ですけど、バインドが強化されそうですね。
スキル効果
21:効果半径 4.0m 効果持続時間 12秒 マナ消費量 26
41:効果半径 5.0m 効果持続時間 12秒 マナ消費量 47
47:効果半径 5.0m 効果持続時間 14秒 マナ消費量 59
50:効果半径 5.0m 効果持続時間 15秒 マナ消費量 65
自分は杖バルなんで5.0mになる41にすべきか・・
50だと固定の持続時間が長いから魅力的だけど
マナ消費量がすごい・・
現状の4.0mあれば特に問題はないけど
バインド50にするならウェイルを削る予定ですね・・ - >>538バインド消費多すぎw
それより、ウェイルの即死確立を1~5%にしたら面白いのに・・・ - 早打ちパラさんいたのであげ
- ちょっとの間クロノスから離れてたら、何もしてないのにキャラが強くなってますねw
久々にロン行ってみたのですが、もはや十分にバルは飛べそうな感じですね
(無論、前から装備やPスキ云々で飛べましたが、なんというか全体的に敷居が下がってきて、一般向けになりそうというか)
極端な話、功パラなし(または1)でもちゃんと狩りできるかも?(もち転生者なしで)
さらに言うと、支援・ヲリ2・弓爪バル2・マジなんて構成ならバサカヲリなんてのもアリかも?
※注:適当な妄想なので、これで狩りできるかは謎―――
しかしながら、バルもヲリも「ロンの本業」があるのは変割らないと思います。(バルはともかく、ヲリは普段通りかな)
要するに、バルはバインドで味方の致死率を下げる(&効率UP)
ヲリはおなじみPBシャウト(&スタン)
実際、攻撃のためバインド(シャウトPB)しないということで、効率が落ちればそれこそ本末転倒ですし。
まぁでも、あくまで選択肢が増えたのかもってだけで(だいたいこれがアリなのか不明だけれども)
メンツとの相談でどうするかということですし、根本は変わらないのですがね。
当たり前ですが、レイパラ2人や転生者ありのときはシャウトやらバインドに専念したほうが効率がいいですし。
要するに言いたいのは、これからも臨機応変にPTしましょうねってことで。
あーじゃなきゃ、こーじゃなきゃ、と思うのはわかりますけどね
いつの間にか火炎PTも消えましたし、PT組めるならドンドン組んじゃってください!!と思いました。 - あげ
- 良装備が出回ってヲリバルのペア狩りがすごい効率よくなりましたね
支援なしでも死なず火力もそこそこのバルが増えてきてる
いまさらだけど祝魔は未精錬の里より優秀なのはすごい - ロン、レトこれからどーなるのだろう・・・
- >>544レトにフリポ登録してあったらゲート使って直接ロン行けるんだけどねぇ・・・
まあロン登録可能になったらしいから面倒くさいのは初めの一回だけだね - >>545なつよ殿、>>544が心配してるのは
『(無課金者に人気の)ロン、レトこれからどーなるのだろう・・・』
だと思われまする・・・ - 70からになってモンスの硬さ痛さ等に変わりはないのかな?
- あ、書き忘れた。。。>>544ウノスホーム化ですので森人気再燃かと思われまする。。。
(一部の2pc・ギルハンは4サバ平原常駐狩り・・・) - 無課金者は
ロン・レト・砂漠・アビスへ行くのにアイスをクリアする事が必須となる。
まあクロノスやりたいならフリポくらい買っておくれって事だろうな。
それかのんびりMAPまでの移動を楽しめばいいと思う。 - >>546そうだったのか・・・
なんて言うかその、すまん - アイス宮殿の、女王の部屋に入る石版で、他人がやった後、次に入場可能になるまでの待機時間が正常に表示されない不具合は直ったのだろうか?
- 運営さんは無課金者は排除する方針に決まったと、捉えてよいのかな?
無課金者は引退でおk? - とりあえず森入場LVさがったけど硬さ、被ダメあpデ前とまったく変わらず
火炎、ロン、アイスがMOB調整なかったらアビス他も調整してないだろーなw
つか装備LV、MAPLV制限落としただけでバランス調整とやらは終わりなのかいw - 別にフリポ買ってもいいんだけどさ~
毎日インするわけじゃないし 回数制のフリポとかだせよ - あれ?
森弱くなってたような気がしたんですが
ノーマルのモンスがメローで一撃で倒れてたので
今までそんな事あり得なかったです
サキュが隔離されていればエンタは
無課金者にとってすばらしい狩場になると思いますよ
もう俺の中ではロンMAPさよならですTT
けっこう可愛くて好きだったんだけどなぁw - 今日エンタ狩したけど、痛さ変化なし。
獲得経験値も変化してないと思った。
ほかの方はどう感じたか教えてください。 - うまくなってると思いました。
そしてサクサク狩れます - スレチですが、エンタは経験値アップしてますしポットの消費量も
かなり減ってますね。
隠し通路と火炎がおいしかったんですが、ヘルズから消そうか悩み中。 - ただ、ロン~アビスで育った人は、
39隔離とかどうすればいいか、
わからないんじゃ無いかな、と。
そんなん隔離するよか、倒した方が
手っ取り早くて簡単じゃん。
何だったら誰かが隔離したとこに
鯖変えりゃぁ済む話でしょ。
て考えてそうです。
まぁそりゃそうなんですけどね - 確かに最近の人は森orエンタのルートを知らなそうなので
39隔離はわからないと思いますね^^;
隔離するより倒した方がと言ってますが
未転物理とかだったら削れませんよ?^^;
転マジ様とかならサクっと食えますがw
隔離した鯖は多いですが食って狩りする人も多いので
ソロでロンとか行けずに森とか行く物理様なら
ウーノスコフィンの方がお勧めですね^^
通路は完全にマジ様専用マップみたいになってしまいましたね^^;
ハーピーいて削れません>< - ベテランと最近の方で知ってる知らないがあるからこそ、そこにコミュニケーションが生まれると考えてみてはどうでしょう?
サキュ隔離も「臨機応変」じゃあいけないのかな^^
そのうち、未転、1次転、2次転それぞれ混合したPTも出来るかもしれないし、
倒しちゃった方がラクだというときは倒しちゃう、
やっぱり隔離しないと厳しいのなら隔離する、
みたいなのではダメかな?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。