- 交流掲示板
- SYSTEM EVOLUTION♯03「EX-VISION」
- SYSTEM EVOLUTION♯03「EX-VISION」1 解像度選択機能
2 インターフェイス変更
3 クエスト表示機能
4 新チャット機能
5 新マップ
>2008年8月14日(木)18:00 ~ 8月28日(木)定期メンテナンス前まで、
>次回バージョンアップテストのため、公開テストを実施いたします。
- 解像度選べるのは結構嬉しい。
その他は新マップ以外要らん。
さーて今後はヲリ弱体か、それとも平行線か・・・ - せめてヲリパラ弱体化戻してくれれば運営最高なんだけどなぁ~
- ウーノス隠し通路・・・
船無しでウーノスに行けるとかって話じゃないですよね・・・
新CHAT機能は荒らしがメンドイですね。OFF設定もさせてね~><
画面範囲は広い方が有利っぽい。ここにも格差だぁ~(≒描画負荷も高いんだろなぁ・・・) - あのクロノスに解像度求めてるユーザいるのか?
もっと根本的にグラ変えないと意味ない気がする - 解像度上がればベヒが遠くから見えるかな?
通路じゃなくて広い狩り場がほしい・・
塔が実装されるかとおもったけどまだなのねん。 - 相手が見つけやすくなるからPKされにくくなるの
- 左にPOT入れるところがある・・
POT入れ替えは、最初違和感あるかな - 公式のSSだとスキルショートカットがF8まであるのかな?
てか、そこには誰も触れないのかw - >>4居るよ、俺が。
国際版クロノスやってみた後日本版クロノスをやると窮屈に見えてしょうがない。
っつか解像度ってより画面サイズか。
どっちにしろ今の時代に800x600何て、他のゲームでの最低サイズだろと。 - >>8>
前に韓国版のSSをうpローダで見れてたので気にならなかった^^;
ttp://yozora2k33.s8.xrea.com/im/img-box/img20080705171646.jpg
F8まで一気に使えるって、複数職を並行してやってる人には割といい気がする。
どのスキルがF5~8の何番目にある・・・なんて記憶してたらキリないもの。 - HPとマナがさ、中央に来たとなるとチャット画面どーなんの?
今までは大きい丸2つの間にチャット画面が収まってたのに、中央に丸が来たって事は、チャット画面は今までより少し上に上がるって事?
邪魔になるんじゃないのかなあ。 - >>11チャットは左側にあるお・・・
他のMMOと一緒になったね。 - ・・・・チャットは真ん中でいいのに。
つか今まで通りでいいのに。。
そんなことより左上のvマップボタンはいらない。できれば邪魔にならない場所にしてほしい。
スペースで物を拾う機能もいらない。 - あら・・・・
ステ調整は無いのか;; - コエとエクのテスト鯖はないのか
- そ、そんな馬鹿な。。
- 介鯖無いんだったらまだわかる・・・でも何故エク肥が・・・まじ運営意味わからん・・・・
無駄な機能ばかり増やしてユーザーの事何も考えて無いね - 冗談じゃないの@@?
- エク・コエないの・・・・意味ねー
クラス再調整もないの・・・全くいみねー
それでランキング参加するって・・・
あー萎えた - >>17>介鯖無いんだったらまだわかる・・・
ヒ、ヒドス;; - --------------------------------
◆公開テスト内容◆
○大型バージョンアップ適用内容テスト
【適用内容】
・インターフェイス変更
・ゲーム内ヘルプ集初心者ガイド追加
・解像度選択機能追加
・クエスト改善機能
・チャット機能改善(サーバー間チャット、ユニオンチャット等)
・キーボード移動機能
・新マップ「三叉水路」「ウーノス隠し通路」
・不具合修正テスト
○ユニオンウォー動作テスト
--------------------------------
↓この3つは自ワールドのデータじゃないと各々が充分確認することは難しいですね。
十分だからってことでスケ、ラピにしたのか、
単に『ラピ⇒コエ⇒エク』ときたので、次の順番を『⇒スケ⇒ラピ』としたのか・・・
(次のテストは『⇒コエ・・・』でスタートって?)
・新マップ「ウーノス隠し通路」
・不具合修正テスト
○ユニオンウォー動作テスト - 前回はスケ鯖だけテストが無かったから
今回はスケからテストがスタートするってことでしょうね
ラピ→コエ→エク→スケ→ラピ→・・・
ってことで、次回はコエ鯖からテストが始まる・・・かどうかは怪しいがw - >・不具合修正テスト
が曲者だな。
一言で片付けやがって。
なんでも入れられるわ。。
ステ調整とかもコッソリ混じっていたり。。? - メイン肥にしかないのに肥ないなんて
どうせINしてもくじ引いて終わりだけど
なんかくやしい - ※※※能力値調整について※※※
本能力値調整は今回で終了するものではありません。
8月に再度公開テストを実施し、
改めて調整を行う予定です。
バランス調整について、皆様からのご意見、ご要望を引き続きお伺いし、
今後のバランス調整の参考にさせていただきたいと考えております。
これは嘘・・・・? - 顔グラフィックが
イラストになっとる
バルキリー男性が美少年になってる - 連合チャットってユニオンチャット?
ユニオンチャットならユニオン以外の人にも筒抜けになってますね - 動かしてみた。。
今までの方がよいな・・
やりにくい・・慣れの問題か - >>27は? え? どゆ意味?
>>ユニオンチャットならユニオン以外の人にも筒抜けになってますね
ユニオンチャットならギルメン以外の人にも筒抜けになってますね
の間違い?ごめんツッコミじゃなくて不思議に思った^^;; - ・キーボード移動機能
マウスだとクリック疲れるんだよね。
ゲームパッド(って言うの?)情報求む。
動作確認、オススメ商品などなど - 解像度上がったのは良いが、情報画面や倉庫が小さくなってて見難い
アイテム蘭の背景色がアイテムと被ってて見え難いアイテムがある(白色汎用弓など)
ミニマップの表示範囲が小さくなってて不便
進入Lv制限が大幅に変わってる、モンタヌゥス神殿1F30↑モンタヌゥス神殿4F35↑チャクラ40↑カイヌ50↑ウーノス城、マルス60↑窓65↑エンタ85↑ファン97↑等(全体マップでの確認のみで実際に訪れてないので情報求む)
チャットが他のMMOと同じく左端に小さくなってる
クロノスの一番良い部分の一つにチャットが挙げられてたと思ってただけにこれは非常に残念 - 神殿30↑て。。モンスの経験値よくなってるんだろうね?まさか今の状態でこれって。。。運営は新規を完全に消すつもり?
- >>28確かにやりにくい。慣れる気がしない;;
- ユニオンチャット万歳!
よかったよー><
人少なくなってるから凄くいいかも。 - ユニオンチャットは正常に機能していないようで
シャウトと同じように周りの人にもきこえました
遠くからの視点ができるので周りに人がいないか見やすく
なれたらやりやすいかも
Oボタンを押すとチャットのオプションが設定できて
シャウト 全体チャットなど個別にオン、オフ設定できるみたいでした
PT募集専用のチャットや取引専用のチャットもありました
みんながチャットの種類とオンオフをうまくつかいわけれるようになれば
必要な情報だけ聞けるようにして ログが流れにくくなりそうです
隠し通路はレベル85からみたいでレベルが足りず入れませんでした
情報求む - チャットのやりやすさがクロノスの魅力だったのになぁ。
運営、ちゃんとユーザーの意見聞いてた?
いんたーふぇいす?も他のゲームのパクリじゃん。
しかも既存のものをいじっただけだからウインドウを重ねたりも出来ないし、
文字も小さくなって、積極的に課金してくれる世代にはつらいんじゃないの?
ってか顔の画像とか要りませんもっと軽く動きやすくなるなら要りません。
見た目だけ新しくしようとしたってダメなんだよ。
古いなら古いままで突っ走れよ。
クロノスの特色みたいなもんなんだからそれを生かした表示にしろよ。
新装備とかも新しい感じにしたいからあんな感じなんだろうね。
でも他の装備と違いすぎて陳腐。デザイナー変わったなら戻すべき。
思わず愚痴った。すまん。
あとこれだけは言わせて。
待ち時間の間の画像は戻してください本当に切実にお願いします。 - ユーザーの意見というより
韓国のそのままもってきたっぽい?
慣れもあるだろうけどやりにくいですね - 解像度UPした分、重たいから出来なくなって引退者も出そう。
- 解像度UPはちょっと新鮮な感じで良いと思う。
Inventoryや倉庫のアイテム覧、今の大きさで丁度いいのに
小さくなりすぎて字は見ずらいしグラの雰囲気もいまいち
左↑のキャラの顔画像ほんといらねえ~
チャットのシステム変更はいいが場所中央でもよかったのに - とりあえずテス鯖INしたので報告
・インターフェイス変更
今までより全体的にアイコンとか小さくなってるが慣れるまでの辛抱だと思う
スキルスロットはF1~F8が2ページぽい
POTスロットはかわらず1~3
HP/MP表示が中央下部に
チャットウィンドウは左下に
右下にイベントリボタンとかクエボタンとか諸々(ボタンは設定で消せるから狩りの邪魔にはならない
大陸MAP追加(全MAPの位置情報が見れる)
・ゲーム内ヘルプ集初心者ガイド追加
GJ(日本語おかしかったりそもそも日本語じゃない所あるけどww
・解像度選択機能追加
まああれだね スペック高いPCの人はウィンドウモード使えるね
・クエスト改善機能
まだやってない
・チャット機能改善(サーバー間チャット、ユニオンチャット等)
オクチャは健在
ユニオンチャットは前レスであるようにバグってます(もしくはユニオンに所属してない人が利用すると全体に聞こえるとか・・・?
各チャットの種類事に表示のON/OFF可能
チャットウィンドウサイズ変更可能(最小3行最大24行?
・キーボード移動機能
ウィンドウモードの場合 視点変更はマウスホイールクリックしっぱでいける
全画面にすれば今まで通り、画面の端にカーソルもっていけばいけるから特に問題なしかな
・新マップ「三叉水路」
ものすごい三叉でしたw 広いから低Lvのイベ狩りに最適かも
MOBはLv15とか
・新マップ「ウーノス隠し通路」
まだ行ってない
視野最大にすると図書全体見渡せるくらいになりました
てか島城が豪華になってましたw(島城内からマルス方向に抜けるとこ通れなくなった・・ - >>32ホントに新規ならレベル30以下で神殿なんて行けないから別にいいのでは?
ピュリカとかテンプルとかもあるから十分うまいよ - ・新マップ「ウーノス隠し通路」
モンボラネス1.2Fの敵や試練の敵がいる
ただし39がいたり通路が狭かったりするので
狩りMAPにはならないと思う - サーバー間チャットなんてのがあるんだ。対象はギルドとかユニオンだけなのかな?
テスト鯖は一つしかないから判らないでしょうね。。。>>42マジが腕試ししたり、新素材狙いで気軽にソロならありって感じなんですかね~
いっちゃん気になるのは、画面拡大する時の要PCスペック。
テスト鯖行かなきゃ@@;(行くとGEM全部無駄にくじ引きそう・・・) - クルークの洞窟、どこいった~?
;; - >>44クルークの洞窟他の洞窟マップからとかは行けないよね・・・?自分で確認してなくてすまんorz
あ~、せめてチャット欄右側にしてくんないかなぁ・・・
クロノスはチャットが良かったんだがなぁ。。。左とかだとめんどいだけ・・・。
@さりげなくウィンドウモード選択可能と書いてるね - チャットのモード選択はマウスでしか操作が出来なくなったのでしょうか?!
キーボードでの「ctrl+↑↓」が使えないとなると、
狩り中の会話にはかなり支障が出そう・・・
(ギルチャとPTチャに切り替えする時に、左下の小さなボタンをカーソルで選んでクリックするなんて無理;;)
他は慣れっぽく感じました。>>47Thank's(^o^)丿 まだ試していないけど・・・ - >>46Ctrl+←→
- アイテム欄インベントリ切り替えが「w」から「x」になった事。
倉庫のインベントリ切り替えが「tabキー」から「z」になった事
これが不便で仕方ない。
今までどおり「w」押すと進んでしまうしこの辺不便
第一キーボードで操作しようなんて奴居ないだろうしこの辺改良してもらいたい - 新しいインターフェイス機能とチャット機能要らない。。
つうか、メチャクチャやりにくい・・・前の方がよかった><
スキルが8個選べるっていうのもなんかなぁ・・・
F5~F8を頻繁に押すのにも、自分はかなり慣れが必要かと。。 - Wで進めるのはFPSerにとっては、ありがたい
- まー そのうち慣れるべ(´-ω-`)
- 個人的な感想
○WASD自体は使いやすいが方向転換の速度が遅く、小回りが利かない。
○高解像度にすると文字やアイコン等が小さすぎて使いづらい。
○スキルF1~F8は切り替えながなく一気にスキルを発動する支援キャラには良い。
○どうせなら、F1~F8のみの操作でスキル発動にしてほしかった。
○各レイアウトが、今までのクロノスの良さを壊してる。
○特にチャットウィンドーは中央にあったほうが良い!!←これ重要! - >>41カヴス20↑ ピュリカ25↑となっております
因みに22でピュリカ、神殿に入れたのでまだ進入Lvの変更プログラムが完成していないor進入Lvの表示が間違っている(韓国仕様?)は不明 - 外見良くなったと見せかけて、使い勝手が最悪に。
そんなん開発する暇あったら新マップ作った方がいいのに。 - 重いというかカクカク気味になった。
解像度が上がったからなの?
「解像度を上げたらスペックギリギリのユーザはカクカクなるよね?」
「そうだね」
「どうしよっか。でも解像度上げたいしな。何とかならないかな?」
「仕方ないっしょ」
「うん。仕方ないよ」
「じゃ、そういう事で決定」
オレは切り捨て側に入れられたんだな。
毎月シッカリ課金してたのにこの仕打ちか。。。
PC買い換えてもいいんだけど、(自分的にPC買い換えは)優先度が低いしな。。
そうか、わかったよ。
もう辞める。 - マシンによってはグラボの載せ換えだけでマシになると思われるが電源と要相談。
スロット存在するがオンボードマシンというメーカー品多い・・と思う。
ノートは論外 - さらに良くなる、だけならいいものの
今のままでも良いところも変更されてるのが残念
アイテム画面とか、チャットの位置とか - 自分にとって思ったよりダメージが大きい
新しいインターフェイスに慣れる事ができるか自信ない
他のゲームに移らずクロノス続けてきたのもこういう変化がいやだったからなのに - オクチャなくなったっぽいんだけど
気のせい? - オクチャは「固定」ってやつじゃないのかな?
- 運営死んだらええねん
- オイラのPC限界だな、スペ上げるか引退するかと言う事か、運営はどうしても
過疎に向かわせたいらしいな、今回のバージョンアップでかなりのユーザーが
選択お迫られるだろう・・・ - クロノスの良いところは
低スペックPCでも遊べる
チャット機能が優秀
だったのに^^; - クロノス唯一の長所がなくなるのか
それでもやっぱりクロノスが好きなんだろうなぁ - スペックに応じて画面をムダに広げなければいいんじゃ?
今と同じ表示なら重さは変わらないと期待したい。
同じサイズにして重くなってたらスマソ。。。 - チャットスペースが小さくなったのがすごい悲しい
もしかして横に広げられる?
もしこれでギルチャが減ったりPTちゃが減ったら
間違いなく引退者がでるよ
はっきり言って狩りなんて全然楽しくない
落ちる素材はゴミばかり、経験値は溜まらず、お金も溜まらない
ギルチャや内緒などの「チャット」が唯一のよりどころだったのに・・・ - >>65MAXにでかく表示させても、今までより重いから安心してくれ。
- マジすか;;
低スペックPCな俺は死んだも同然だぜ・・・('A`) - 今回のでマシンパワーはいまより必要になるが
他の3Dとくらべればまだまだ低スペックでも
十分動くと思う。
今の低スペックと昔の低スペックでは
かなり変わりましたから・・・・。
かなり見た目から変わるが現状で満足すれば
何も変わらないし、向上心の現われと思って
今後のさらなる進化に期待しましょう。
といいつつ、かなり慣れるのにはじめは苦労しそうですw - 果たして・・・・パソ買い換えてまでしがみ付く程クロノス大事?
嘘付き運営に騙されて騙され続けて、クジ買って課金して
バグ復旧しない、苦情出せば反対にBAN喰らって・・・・
唯一のチャット昨日もアボーン化
もうバイバイでいいでしょ。
とりあえず自鯖でUPDATEは見るけどねw
どっちみちノートな私はサヨナラ決定かもなぁ・・・ - カクカク動き確定となったので、クロノスいよいよバイバイなのかなぁと思ってイロイロ見てたら、
LucentHeat(ルーセントハート)ってのがちょうどオープンβなので、
ちょっとやってみている。
接続できん不具合とかまだ初期のバタバタ状態で、
運営ナニやってんだとか騒いでるけど、そこも含めて新鮮かも^^
(なにしろまだβ中ですから騒ぎなさんなって)
(ちなみに運営チーム頑張って鯖復旧させてオープンβテスト再開した)
さぁて...クロノスどうすっかなぁ。。 - こんな衰退アップデートいらないから
新MAPに力入れろや - 確認した人、教えて。エクなので(テスサバ行ってません)
倉庫開いた時やPS中など、右左にウインドウ出てる時もチャットは中央であった為に、今までは見難いながらもチャットはできたし見えたよね。PS中のとき。
これってこれからどうなるの?チャットウインドウが左になったら、PS中はチャット見えないし出来ないってこと? - ペンⅢで十分動いてる
グラ次第じゃないかな
でもスケでやる気無くなった - テス鯖にキャラ持っていない人でも新キャラ作って確認できますよ。
(LVあげないと行けない場所とかは有りますけど) - PS中のチャット画面、左に移動することにより、下の5行くらいしか見えない
これは、かなりのマイナスポイントになるよ
左のアイテム画面を移動できるようにするか、PS中のチャット画面を中央に
もってくるかしないと、ホント話にならない感じ!
PS中のチャット使っての売買は頻繁にしていることなので
この機能をなくさないでほしい。 - これ、実装したら
真面目に引退する。
もう無理だ。 - 終焉に向けて
自然に人減らす為の手段なのかもしれねーなぁ
計画的に・・・ - チャット機能がおかしい、なんでこんなのにしたんだ
おかしいところをあげると。
1.Ctrl+のショットカットが使えない
2.チャットを出力する度に、再発言のために再度チャットウインドウクリックが必要(ちょっとわかりいくい^^;)
2は絶対におかしすぎる、2のせいで片手チャットが100%不可能になった
ショートカットの方法わかりました
ショートカットさえできれば、画面は小さくなってもいいや^^;>>83ありがと^^ - 「チャット機能改善 (サーバー間チャット)」ってあるけどテスト鯖は1鯖しかないし確認できないよね^^;
ギルドチャットもサーバーを超えて話せるのかな。 - もう引退だのどうだのいってる奴
さっさとやめろよ そうすればクロノス終焉に貢献できるだろ - 800x600も選択できるようにして欲しい。
1600x1200の時でも問題なく動くが文字が小さすぎる。
ディスプレイの問題か・・
できないなら・・
クラシックモードを・・
チャットだけ種類増してインターフェースは今まで通り
ってやつで・・ - やっぱり解像度上がって困る人多いんじゃないかな。
その辺運営も考慮して欲しいね。
解像度が上がって遊びやすくなるのはとってもいいことだと思うけど、今までどおり低解像度でも遊べる選択肢はあってもいいと思う。
困る人はダメもとで連絡帳から嘆願した方がいいよ。何もしないよりは何かしてみよう。 - >>82一応解像度選択のとこで手打ちで800x600と入れるとなります
ショートカットアイコンなどが重なって見づらいですが・・・
もし間違っていたら御免なさい - >>85ありがとうございます。
試してみます。 - ・新マップ「三叉水路」
ドロップ晒してみる。
狩ったボスモンス
-----------------
Hobゴブリン*2
クルクール*2
ディスクラクン*2
-----------------
ようするに2セット狩りました。
*全ドロップ結果(一般装備・帰還書抜)
-----------------------------------------
+1マヌガン*1
+1セクリィスアックス*1
+1ノモスネックレス*1
+1ノモスリング*1
+1ノモスペンダント*2
+1アヴァロンネックレス*1
+1アヴァロンリング*1
古代の銀貨*6(固定)
エンチャントストーン*2
封魂の破片*4
コバルト鉱石*3
Hobゴブリンの血*2(固定)
クルクールの歯*2(固定)
ディスクラクンの心臓*2(固定)
-----------------------------------------
ボスドロップ3種を一つづつ合成(クラフト不要)
確立100%で
浄化のネックレス(Lv制限無)
+33% 攻撃補正
+33% 命中補正
+24 クリティカルヒット発生率
+4 STR
+4 STA
が生成される。
浄化のネックレス+浄化のネックレスで合成反応なし。
強化版の+1アヴァネクといった感じ。
ちなみに、
ボス素材
トレード可・売却可能
浄化ネク
トレード不可・売却可能
マップの難易度としては、
15レベルディバ無しで全部クリア出来る難易度です。ボスは周りより堅さと攻撃が低いただの雑魚。周りモンスの特殊攻撃の方が痛い。
@パンプゴブリンやテフーロッド等の懐かしい(HVRR以来?)モンスが居ました。
パンプゴブリンのクリティカルがこのマップで一番痛い。 - 今ダウンロードしてやってみました。。
感想:醜い、やり辛いw
前の方が断然マシだったww - ぐずぐず言う古参が減るからインターフェースの変更だの重くなる方の変更だの悪くねぇんじゃねぇの?
新規課金ユーザー増えりゃぁの話だけどさ。 - 今までのに慣れてたんだから
新しいのが見にくい、やりづらいと思うのは当たり前だと思うんだ(´・ω・`) - F1~F8はすごくいい
風、雷、氷、新氷、光、魔盾、インセイン、メロー、クリム、テレポ、MB
この中から4つ選択してセットするのは大変だった
マジは瞬時にキャンセルしてなんぼの職だからかなり助かる
チャットはCtrl+↑↓ではなくCtrl+←→ に変更されてるのでそれほど苦にはならない
他のMMOではこのショートカットの切り替えのないMMOもあるので、ここは利便性を残してくれて非常に助かる
ただチャットの種類が増えたから、いっぱい切り替えながら狩りすると、慣れるまで指つるねw
内緒の履歴が1個しか残らないので、多人数と内緒するとき困る・・・
内緒者の名前の履歴の再セットの仕方判る人いたら情報求む・・・
できればチャットログから名前のコピー機能も付けてくれると助かったが・・
あとHキーでヘルプ呼び出した後、もう一度Hキーで閉じれれば、誤爆で開いた時にも瞬時に閉じれるのだが・・・
不思議なのは1024×1280でやっても、重さが変わらないのは何でだろう
それほどハイスペックなPCではないけど
個人的には今回の改良UPはかなりのGJ
あとは色々なバグがどのように修正されるかを期待・・・ - ヤバイ。
画面回転遅い。
画面最大退き意味無い(広範囲で見えるが今までの慣れがあるため)
アイテム欄と店欄が今までより離れているから店売り面倒(狩りする度だから初心者やノーマルアイテム持って帰ってくる人なんかには効いてくる)
スキル枠に入れたスキルがドラッグだか右クリック(曖昧でスマソ)でスキル枠から削除される(タブン)
経験値が10%毎ではなく100%表示なのでモチベさがる(これは人それぞれかな)
チャット欄が小さすぎる。
無駄な装飾が多い。 - 無理に変更することないと感じますが・・・
テスト鯖見たら・・「引退」の2文字が頭をよぎりました。 - 右から左へ~
- 今まで引退だとか休止だとか散々言ってきたけど
ついにメインLV102バルの垢削除してきた
もうまじで後戻りできない
だからこれからの俺は完全なクロノス住民 - ほとんどの部分は特に問題を感じないんだけど
HPMPのゲージが小さすぎて機敏にPOTを叩けずに死ぬ気がする・・・
まぁ、慣れれば真ん中に両方のゲージが集まってて
一箇所見るだけで対応できるようになるのかもしれないが・・・ - >>87レポ乙です
- >>90確かに慣れもあって、新しいのがやりにくいってのはしょうがないと思うけど、
バージョンアップするんだから、使ってみて、以前のほうが断然マシ、使いやすい
と思われるような変更はどうかと思うんだけど・・・ - 倉庫マジしかいないけど、狩ってみたところ
移動がWSADでできるようになって
右手が攻撃に集中できるんで
動きながら氷放つのが楽になった気がします。
これはすごくうれしい。
メインはパラだけど、同じように動きやすくなったのかな?
視野が広くなるのも、自分としてはうれしい。
後の仕様は・・・慣れしかないかも><
あと、左上のキャラの顔がマンガチックでなんか気になる・・・ - 自分はWASDはほとんど使わないと思うけど、マウスクリックでのみ機能する操作はなるべく減らして欲しいな。
(キーボードで代替ショートカットが欲しい。例:CTRL+←→)
画面が広くなると便利になるのは、
狩場を奪い合う時の先導ヲリ、
画面いっぱいorハミ出るくらいの長射程で攻撃をするキャラ、とかなのかな?
気になってるのは、画面いっぱいまで使ってはモンスが表示されてないんじゃないかってこと。
水路では随分接近しないとモンスが見えないって感じがしたので、ちゃんと確認しようと思った次第。 - 毎度のことながら、何かある毎に引退とかっていってるやつ・・・
実際引退してないだろ!
本当に引退するなら、ここに書き込んでないで潔く黙って引退しろv - 相変わらず強気だねえ
こんなに過疎ってるのに - 過疎も深刻かもしれないが
毎回引退と騒いでいるやつが残っていてもってのはあるよな
ゲームに限らず、自分の思い通りにならないとすねるやつは
消えてくれて過疎ったほうが俺はいいな - 引退、引退 などと雰囲気悪くなること言ってるから過疎ってるという事も考えられる。
だから、引退するならさっさとしてしまえばいい。 - なるほどそういう見方なのか
どっちにしろ人増える事なんてないんだから残ってる人大事にして欲しいのよね - 運営は開発費に金をかけすぎで新規募集はする気ないと思ってたけど
最近ランキングを気にするようになったってことは多少、方針を変えたのでは?と思う
システムエボリューションで雰囲気ががらりと変わったけれど、だから何なの?と言った感じ否めない・・・
昔から大切にされているモノは変えないでおくれよ運営さん
画面が広くなるとチャットの文字が小さくなるのに、なんで隅に追いやっちゃったの。 - うわああああ
サブPC動かせないいい!!!!
終わりだな;; - つまんない古参が悪態ついて居残るより、
目をキラキラさせて遊ぶ人の割合が増えた方がいいかな。
他ゲーさっぱり知らないけど、クロノスのchatシステムが優秀だってんなら、
ここは一つ日本の運営に頑張ってもらいたいところだな~
(こっちを公約にしてもらう方が良かったのかな^^;) - 経験7倍+祝福+フルドピのLv13パラがテラで狩りした。
攻撃力300・防御150
結果
酷く被弾することはないが、当たらない上に倒せても7~10%(1匹辺り)
新規呼ぶ込むとしたら、+9武器提供くらいしないと30以下で挫折するんじゃねーか? - 2008年8月18日(木)18:00より、公開テストサーバーにおいて、
一部キャラクタースキルの能力値を変更しております。
下記に変更した項目を記載いたします。
○一部スキルの能力値を調整
○バルキリースキル
デッドリーアサルト(Deadly Assault) : スキルLv11以降の待機時間減少
アサシネーション(Assassination) : スキルレベル上昇に併せてスキル成功率上昇
シグマ スプラッシャー(Cigma splasher) : 攻撃力段階的に10%~25%上方修正
マナ消費量段階的に増加
○マジシャンスキル
エクスプロージョン(Explosion) : 最小ダメージ段階的に上方修正
アイス プリズン(Ice Prison) : 最小ダメージ段階的に上方修正
アブソリュートファイア(Absolute Fire) : 効果範囲拡大
サンダー クラッシュ(Thunder Crush) : 最小・最大ダメージ約10%上方修正
インセイン シャ=スタ(Insane Sa-sta) : 効果範囲拡大
以上ご確認いただき、お試しくださいます様お願い申し上げます。
引き続き公開テストへのご協力の程、よろしくお願いいたします。
『眠らない大陸クロノス』運営チーム - 新火強化ktkr
炎の代わりにメイン魔法として使えるようになったのかねぇ・・・。
今本体ダウンロードちうでドキワク - その前にヲリパラ弱体化なおせよ。。。
- ヘルプの表記が結構丁寧になってるんだね。ステータス係数とか書いてあるのはいいかも
- >>112諦めて支援してろ。
まぁ、そのわりには昨日転生なしの平均105くらいのPTでも時給10%超えたがな。
弱体化といっても、目に見える程弱体化したとは感じられないなぁ。
数値的には変わっていたとしても。 - エクスプロージョンは最小火力があがっても
もともとそれほど最大ダメが出ないので特に変わった気がしない。
2振り新火の範囲はエクスと同じ程度?それほど拡大された気がしない。
レベル足りてる方新火3以上の感想よろです。 - アサシネ少しはあたるようになりましたか??
- アサシネってそんなに当たらないの?
どれくらいあたらないんですか? - ヲリのバサカって弱体化してるの?
- >>117変更前では、5~6回に1回当たる程度だったような感じです。
※個人の実感なので実際の確率はわかりません。 - 105歳マジでの感想。
新火・・・Lv3で範囲拡大。火と同じくらい。
Lv4でディレイ短縮。火と同じくらい。
新雷・・・数値見た限り、Lv8まで全然変わりなし。(そもそも使い道無い)
シャスタ・・・バサカ並み(3.5m?)の範囲に。
窓の敵に囲まれて、囲みの外側うろうろしてるやつにたま~に当たる。
どのスキルも「使えない」、から「ネタで使ってもいいかも」レベルに・・・
あ、雷は論外で。 - アサシネ やっぱり アタラネ スキル
- アサシネ 攻撃力を最大で1000%くらいに下方修正して
単純に命中依存でよいような・・
後、エリ以外即死効果ありでよいんじゃないかな
10で3%くらいで・・ - ○マジシャンスキル
エクスプロージョン(Explosion) : 最小ダメージ段階的に上方修正
アイス プリズン(Ice Prison) : 最小ダメージ段階的に上方修正
アブソリュートファイア(Absolute Fire) : 効果範囲拡大
サンダー クラッシュ(Thunder Crush) : 最小・最大ダメージ約10%上方修正
インセイン シャ=スタ(Insane Sa-sta) : 効果範囲拡大
火・氷に関しては、最小ダメージ上方修正したところで
もともと、最大ダメージが低いから、削れ片はほとんど変わらない
新火、効果範囲拡大しても、2次成長+ドラコ持った人には
とっても当てにくい
狩りでも耐性あるし、火力もしれてるのでまず使えない
新雷、いらない
新シャスタ、あまり体感できない
補助的な魔法として、魔攻を上げすぎるのも問題だか
弱いのでやはり使えない
周りの人にスキルが移るかは試してないです。
はっきり言って、修正したのかどうかも分からない(あまり体感できない)
感じですね。
スキル余ったら、振ってみたらって感じかな。
あまりにも期待はずれすぎて
装備全部砕いて、テスト鯖体験1日にて終了~ - テスト鯖昨日8時にいったら軽くなっていたような気がするんだが・・・?
- サンダークラッシュ、50%くらい攻撃力増やしてくれてもいいのに・・・
大して効果ないんだからOTZ - なんにしても、新しい人が増えてほしいなぁ。
前はミクシーなんかにもクロノスのバナーが貼ってあって
ちょっとうれしかった。 - 今週メンテ後実装・・・・・・
さとどうかわっているのか・・・・・・
こんな仕様・・・・・・・
あら^^;;; - >>127このアップデート諸刃の剣ですよね^^;
果たして新規を呼び込む事に成功するのか?
それとも引退者を続出させるのか?
腹を決めて成るように成りましょ^^ - 新マップ「ウーノス隠し通路」
転マジ100歳単独でいってみた。
装備は並(スクアリでメロー約70k・防御約6k)。
転マジソロはきつい。。
・レキサーがけっこういて手ごわい。
・戦ってる間にさっき手前で倒した敵が沸いてはさまれる事多々。
・氷で引き狩りしようものなら日が暮れる・・。
・MAPはカブスみたいな幅の狭い洞窟です。
・洞窟内でのフリポ登録は可能。
・ドロップでマスエン確認(どの敵が落としたかは不明)。
火炎ソロ楽勝な転ヲリさんならこもれるんじゃないかなーと思いました。 - 各ウィンドウ(アイテムウィンドウ、倉庫ウィンドウetc)が小さすぎて非常に使いにくい。
- PS中のチャット機能がまともに使えなくなりそうなのが非常に残念><
アイテムウインドウ、小さくしすぎ!今のままでも私は全然OKです。 - PCノート派はカクカクになる??
つらいなぁ。。 - クラス間バランス調整はこれで終了なのかな
- 新火の範囲が広がって…
新雷の火力が10%も上がって…
それでも誰もマジTUEEEとかって言わないのはなぜだろう。
ともかく。
明日からは今日までとは違うクロノスになるって
現実味が湧いてないのは俺だけですか? - マジが微妙に強くなるっぽいって事になるのかな。
- 新雷10%強くなったってさ・・・
仮に一発1cm削ってたとしたって・・・1.1cm
エリのぶんがあったら+0.1cm↓かな・・・
やっぱり意味無いね;;
ダメオンってまったくわかってないよね - マジの調整 意味あるの?
そんな調整いらない
「クラス間バランス調整」ってのやって欲しいですが - SUNのサルマネか・・・
唯一好評のチャットすら使いづらい&見にくくなって
変える意味あんのか・・って感じで・・・ - 新雷は通常火力(光)と同等ぐらいじゃないと意味が無い。(つうかプルラバスも)
光+新雷で、光2回分の火力があれば望ましい。 - マジの狩り強化、少しはあるのかと思ってたが
もう期待するのやめた・・・
今回のアップデートでも体感できる変化は皆無だったな。
対人しない私としてはマジの対人が弱体化されただけでも
「マジ対人強すぎだろ」とか言われなくなって助かるよ。
え?まだ言われる?アレェ - こんなに急いだUPDATEで不具合が無い訳が無い!w
ボロボロの状態で来るんでは無かろうか??
んで、
不具合発生→鯖切断→緊急メンテ→復旧→すぐ不具合発生→エンドレス・・
今回のUPも
「とりあえず過疎防止に早急に実装して・・・
ユーザーの不具合報告待ってそれから直せばいいじゃん」
という中途半端な流れで実装に至ってるんじゃない? - 面白いバグ発生を願う
- ウーノス隠し通路やってみました。
未転生シャッタヲリですがソロするにはよいかも?
まあ私の場合は、火炎PT入った方が経験値うまいですけど・・
入場制限85か・・
フリポないキャラだと助かりますぐらいで・・
ロンに行けるうちはいかないけど
アイス復活したときはここになるかな - 初心者ガイドで
成長武器の変身時間が1時間て書いてあるけどきっと間違いだよね? - 立ち上げてゲームスタートを押しても読み込み?が開始されない・・・
0%のままだ・・・
これは引退しろってことかな;; - ペットの生命力が減ってしまってるしw
GEM払えってかw - なに。。。このゲームとしてのスペックダウン。。。
アイコン小さ過ぎとかって、アイコンの意味ねえじゃん - HPが見にくいね~
早く慣れないと、レンコン代が;; - チャットの種類多すぎ!目的のチャットまで行くのに何回押さなきゃならんのか
全体と取引と募集チャットはいらん!!誤爆やり過ぎる。
連合チャだけの実装してくれ - chatは、どの種類を有効にするのか設定可能にして欲しいですね^^;
多分「全体」なんて自分的に使うことは無いと思うし・・・
インベントリ関係のアイコンが小さすぎるのは辛いな。
近視の人じゃ、かなりしんどいんじゃなかろうか?
スペック的にはしょぼPCでも問題なかったのは一安心。 - クソノスオワタと何人が思ってることか
- ・HPが見にくいので死にやすい
・アイコンが小さいのでスキルが切れているかが分かりにくい
・全体的に小さい(アイテムやチャット等)ので目が疲れる
と不満があるが、でも慣れればイケるかもしれない・・・。しかしそんな気力ナスw
古き良き時代が去った今、ここらが潮時かなw - 何もかもが小さくて目が疲れてきた。
- キャラクター画面以降接続が出来なくなった・・
プラチナ買ったばかりなのに・・終わった - >>154フル画面表示にチェックは入れてますか?
別窓だと、かなりマシンパワー食うはずなので、スペック的に一杯だと難しいかも?
(ちなみにスペックは満たしてるんですよね?!) - 文字が小さすぎる
やりにくいに尽きるよ・・・
倉庫も小さくなって見づらいったら
アンケートで以前とどちらがいいですかってやってみろよ運営w - とりあえず俺が頭にきた点
・画面回転速度遅すぎ!
・マウスポインタ移動速度速すぎ!
・チャット選択タグを色分けしろ!
連絡帳にそっこーで報告してキた(´・ω・`) - テラに移動したらクロノス出来なくなった・・・・・・色々オワタ
- あんまり腹が立ったので連絡帳に書いて来ました。
でもきっとこのままなんだろうな。 - ウィンドウモードでやると画面回転しにくいんですが
いい方法ないですか?
あと目が疲れる - 余計なチャット多すぎ
カーソル動き遅すぎ
画面回転速度遅すぎ
アイコン小さすぎ
倉庫小さすぎ
この辺はもう語るに及ばず
俺のPCでは
拡張モードで細かい動き出来無すぎ
ラグひどすぎ
重すぎ
おまけにゲーム終了したらしばらく画面が真っ暗に
その後インターネット接続が不可能になりました
(無線。電波受信状況は良好なのになぜ??) - 全体チャットで誤爆が多くなるのは、時間が経って慣れれば減るかと
- 画面回転速度は、なんか自分の移動速度に依存しているかんじ・・
ヲリで足4+プルRx2で前と同じくらいか・・
小回りがきかない感じですね・・ - 画面回転はマウスよりキーボードの方が速い!?
- まるで別ゲーだな、全てが見にくいし、
ラグ起きまくってなんにもおもしろくねーよ
クロノスやめる いいきっかけになったわ、バイバイみんな - フルスクリーンモードだと裏いけなくなってる?
だれかフルスクリーンモードから裏いける方法知ってたら教えてください。 - 一回真っ暗になるだろうからそしたらタスクマネージャー(CTRL+ALT+DEL)だして、それからできるようになるはずです。。俺の場合でしたが・・・
- 慣れるまでの問題か・・・慣れるのか?
カーソルの動きに(回転)違和感あり、
スキル欄をクリック→消去はやめて欲しいな。 - レベルアップの音無いんすけど。。。レベルアップ時の感動もへったくれもないな。これで新規なんか呼べるのか。
- ビスタですが。
テスト鯖では正常にINできていたのですが、
INできなくなりました。
キャラ選択画面までいくのですが、そのあとは
エラーメッセージがでて先に進みません。
何度もやったのですが、だめでした。
同様の方はいらっしゃいますでしょうか? - 重すぎてINできねぇ・・・。
キャラクター選択後ちゃんとゲーム開始するんだがゲートの画面でずっとかたまってる。。>>155の方が言ってるようフルにしてINしてもやっぱゲートでフリーズ。
5分くらいたつと「サーバーから切断されました」。
昨日まで普通にゲームしてたのに。。
これを切欠に引退しようかな。
運営うぜえ。ダメオン逝ってくれ。 - スキル8個以上使いたい場合、どうやって一覧ごと切り変えるんでしょうか?
前のF5>F6とかの操作です。
小さい△▽アイコンクリックで出来たけど、とてもとっさに切り替えられる気はしない。
ヘルプにも載ってないし、誰かわかる人いますか?
ちなみにヲりで
MB、ライオン、岩、足、山、PB、シャウト、バサカ スタンも入れたい・・・ - 同じくそれ知りたい・・
もう今までみたいな動き無理;; - vistaで動くけどやたら止まり、回線切断も多いです
MMOでこのゲームだけですね 重くて切断なんて・・・ - ___◯◯____ を
◯_______◯
に変えれば元になるのにね - とりあえず報告
なんとか基礎動作をマスターしようやく狩へ
敵倒し続けてルーラ覚えました
明日は少し徹夜してミレーユ仲間にするところまで行けたらいいな - ※勘違い※
- やり辛い…
やる気無くした。
元に戻して下さい。 - 裏行くにはAlt+Tabでいけますよ^
- >>175>___◯◯____ を
>
>◯_______◯
◯____[chat]____◯ ←これがいいです;;
それと、普通に800*600もサポートしてくんないかなぁ・・・
MAPだけ広く見えても、モンスが全部出てないんじゃ意味無いし。 - チャットの文字とアイテムのグラ小さくなったせいなのか
目が凄く疲れる!
目に優しく疲れにくいのも良さのひとつだったのに、かなり残念かも
それと、商店をだして テレビを見ながら中央のチャット画面を確認する
楽しみも 左に移動して やりずらくなった!
新システム 大歓迎だけど旧システムの良いところも変更しちゃってるのが
残念だね。 - これは慣れる物なのか、前の方が良いのは言うまでも無い!!
オリの岩8個が4個に減るは、マウス左回転出来ん!!アホ運営頭使え - 無視リストってすごいね
- 最初は解像度の最小値の選択してもフルスクリーンだと画面に収まりきらなくて、
このゲーム出来なくなったか・・・と思ったけど。
選択するのではなく、直接入力してみたら出来るようになりました。
私と同じ境遇の方いらっしゃったなら、○○○○x○○○のところの数字を消して、書き直すと良いかもです。
自分の死んだ声も聞こえないのはきついですねぇ・・特攻すると知らないうちに死んでたりする・・・orz - F9って違うでしょ?
- 無視リストは機能してないと思われるのですが
- みんな、全体チャットと取引チャと、募集チャ使うのやめようぜ。
ふつうに今まで通りシャウト使おうぜ - 浄化のネックレスを、倉庫に預ける事ができるのは仕様?
- >>187まだ何ともいえませんが…
とりあえず必要ないのはOFFにしとけば
いいんじゃないですかね?
特に募集チャットはやり方しだいでは
はじ街(あるいはテラ)以外でも募集できるので、
結構使えるかもしれません。 - 操作がし難くなってますね
前の仕様が楽で面白かったけど今は疲れるだけのゲームになってしまった
課金してまで楽しむゲームじゃなくなったよ
疲れたw - できん。
おわったな。 - スキルショートカットの切り替えどころか、今まで快適にプレイ
してたかなりハイスペックなノートがゴミに・・・。 - INできなくなりました^^;
- ノマチャってOFFに出来ないのですかね・・・?
ミニマップからはみ出たヲリさんの方向を示す矢印が出なかったんですが、
これが今度の仕様になったんでしょうか?
変な装飾された枠とか要らないので、HP・MPの残量とか、
PTメンバのHPがちゃんと見える様にして欲しいです。
F1~8のキー配列ですが、二次変身のスキルを割り付けたりすると、
変身解除後のスキル掛け直しがちょっと面倒になりそうです。
今まではF5,6,7,8の『キーを押せば済んだ』のですが、
これからは『マウスで小さなボタンをクリック』しないといけない。
WASD導入するくらいなら、基本的な全ての操作をキーボードで出来るようにして下さい。
それと公式HPの各種案内ですが、間違いが多過ぎです。。。
>Hキー(もしくはF12キー)を押すことで初心者の方から中級者の方までサポートする
>ガイドブックが表示されます。 - >>172さん
8つの四角の左にある小さなボタンを使うしかなさげです。
キーボードからは試してないですが、書いてるところが見当たらないですね・・・。>>186さん
たぶん機能してないっぽいですね。
バルの通常攻撃で矢を飛ばす距離が以前と同じだから画面を最大まで引いてから端のモンスをクリックすると自キャラが動く・・・。
通常攻撃使わないのでどうでもいいですが。 - 1.右クリックでスキル消去はやめてほしい。
狩ってる最中に消えてしまって、何度死んだことか・・
2.チャットの文字が見づらい。小さいし、赤文字は火炎では見えんwww
3.HP,MP、スキル表示が小さすぎ
火炎で、魔盾切れに気づくのが遅れてしまう;;
4.回転遅いね~
走る・歩くみたいに、ボタンで切り替えられたらいいのに
結論・・今回のアップデート、満足度40% - 少し重くなったかも知れないが、なんとかなりそう。
あとは、アイコンに慣れるだけかな。
HPゲージ小さい、見難い。
それに、モンスの攻撃力UPしてない?
なんかとても痛い感じ。
・・・。
狩り中、いろいろアイコンを押してみたが・・・。
ワールドマップ、あれは無いだろう。
全画面にMAP。
ゲーム画面全く見えず。
操作確認中だった為、閉じ方が判らず霊魂消費。
(キーボードのPだった)
せめて右上アイコン空けるとか、閉じるアイコンぐらい作ってよ。
と言うか、ヘルプの中にあれば良いもの。
あそこにある必要なしと思ったが。 - フルスクリーンにしてインすると、画面からスロット類がはみでてクリックできません、皆さんどうしてますか?
判る人教えてください。
とりあえずウィンドウモードにて、インしてます。 - モニターの調整してみれば大丈夫と思う
- >> 197
ESC 押せば閉じますよ^^ - 不満度こそあれ満足などない!
字をでかくしてくれ!じじいには見えん! - あわわ
キャラ選択以降動かない
以前に戻して; - ヘルプ熟読してたら・・
マジのINT魔法攻撃力が元々4職の中でも最低係数だった事に気づきました!
STR攻撃係数最強はヲリ
DEX攻撃係数最強はバル
STA防御係数最強はパラ
INT攻撃係数最強はバル/最弱はマジ
・・なんで・・・? - (No.199)ありがとうございました。
モニター調整にておkでした。 - 新インターフェース実装されましたが不慣れなせいか
死にまくり
HPゲージが慣れてないせいかポット叩くタイミングがつかめない
それによって気がついたら死んでる
モンスの火力微妙に上方修正か?
なんでしょうか・・・・・この仕様
本国はこれで慣れているんでしょうかね?
以下を早急に調整して頂くかデうpして欲しい
〇画面回転速度遅すぎ
〇マウスポインタ移動速度速すぎ
〇HPゲージ見にくい、レンコン代保障しろ
〇チャット窓を今までの場所、大きさに戻せ
〇全体チャットはグー?
ノマチャ、ギルチャ、ユニチャ、内緒、シャウト以外はいらね
〇新MAP39隔離できね、隔離する間にタコ殴り、隔離しても転マジが食っていく
マジ専用新MAPの間違いですか?
〇全体的にすべてが小さくなったので目が疲れる、目により悪い
眼科と提携始めたんですか?
◎アイテム欄、アイテムショートカット欄が小さく
しかも以前より場所が互いに離れてしまってるので
ポット切れによる死亡多し
『あ、ポットなくなりそうだ、移動しとこか
あぁぁ!!111
違うアイテム持っちゃった111
【アイテムドロップできません】テロップ出現
ヤベ111 エリきた
ぁ、しんだ』
上記に似たような自爆連発、
合円拾いに出かけたはずがレンコン貧乏へと豹変する
で、今更新インターフェースうpして何がしたいの?
まさか、イベクジ便乗販売売り上げうpだけが目的?
最後に即出だが・・・・・・・・
目が疲れんだよ111 はよ直せ - 追加
〇スキルキャンセル技があまり上手くいかない
〇あやうく間違ってギルド解散ボタンを押しそうになる
デチューンしてくれ111 - 重すぎてできないんですけど・・・・・
まだ引退したくない;; - 図書の仮面トリゴ復活早すぎw
- シュレーダー等もリスポーン早いね
- >>203>INT攻撃係数最強はバル/最弱はマジ
ゲーム内のヘルプ今見れないのですが
バル0.8、マジ1.3じゃないのかな - 画面解像度が1024*768と1280*1024の二種類しか出ないPCと
もう一つ1152*864が出るPCがあるのは何でだろ?
んで全部の解像度をフルスクリーンで試してみると、1280*1024が一番
視野が狭い(はじ街にインしてすぐズームアウトさせると分かる)のは何でだ?
ちなみに一番視野が広いのは1152*864で次が1024*768だが大差はない。
新しいインターフェイスになってから目が疲れるって人は、多分文字が
くっきりし過ぎて疲れるんだと思う。
そう思う人は1024*768のフルスクリーンモードでプレイすると多少マシかも。
画面の回転も今まで通りマウスで出来るし、インベントリの表示も今までと
大差ない感じ(グラがアレなのはナニだが・・・)。
裏画面に行きたいときはAlt+Tabねb - あれ!!シャウトしたあとオクチャで同じ内容のオクチャしようと思ったら出来ないのかこれは。。(↑ボタンで)。2回ともシャウトになった
多分、チャットの先頭の記号、これが原因か!いらんだろこれ! - ×ボタンは、端っこに設置するなー。
押すたびに回転しちゃうんだよ運営! - 重いのは我慢するが、あえて一言
もとにもどしてくれーーーー - なんだか敵からのダメージぼこぼこ食らうけど
ダメージ無効効果効いてない、とか・・・ - INT攻撃係数(ゲーム内のヘルプより)
ヲリ:0.5
バル:0.8
マジ:0.5←誤記?
パタ:0.7
杖バル最強!
でも、
魔法攻撃スキルがない^^;
#マウスがスムーズに動かない
#とてもじゃないが狩にならない
#グラボを買うか
#これを期に引退するか
#懲りずに、ミラーパラでも育てるか
↑↓で、前進後進なら
←→は、左右に進むのが普通の感覚じゃね?
それから
ダイアログがKEY操作で消せないのは
升対策のつもりなのか?
無駄なグラフィックに金掛けすぎ
今回ぜひ直してほしかった。
もー統一感のない操作には設計思想を感じられないな~~
ま~~、韓国クオリティーって事なのか? - スキルが入れ替え無しで8個まで選択できるようになったことしか評価できない
そのスキルにしたって、キー一つで下の別の欄に切り替えとかができないし
(これを考慮すると、旧仕様も新仕様も一長一短になってしまう)
HPMPゲージは相変わらず何考えてるんだ…
右か左のどちらかに揃えて、あの「円形の癖して棒グラフの動きをする変なグラフ」をただの棒グラフにすればいいのに - PS少なすぎ!
すごい過疎だね。
知り合い誰もINしてない。ヤバス! - アップデート後、PSしていると結構 鯖落ちします。
鯖落ちの頻度が高いのもPSが少ない原因の一つかも・・
過疎っているのは同意・・ - テスト段階から不具合、不満が続出しているのにも係らず、ユーザーの意見を聞かないどころか不具合を直さず強行に実装した理由を考えてみた。
それはこの実装でユーザーが不満を続出させ引退者を続出させる為。
そしてクロノス自体をやめてしまおうと考えているからに違いない。
早くみんなやめちまえって事なんでしょうな。 - 人気投票で5位ってすごいですよね、、、、
ゲムオン クロノスに再度目を向けますよね、、、、、
今が行動のチャンスですよね、、、イロイロな、、、
なにか出来そうな気がしますよね、、、
なぜ投票に赤石とミューが出てないか不明ですが・・・ - >>219PCの設定で、操作してない時間が1時間経過すると自動でスリープモードになるとかなってないかな?
設定してるならそれが原因かも、設定切るといいよ - 職にもよるだろうけど、スキル入れ替えなし8個では足りない。
もっと簡単に切り替え可能でないと対応できないですよ。
重いのは800x600も選択できるようにすると良いのかも。
前に1鯖城のPS大盛況の中でもストレス感じなかった仕様
のPCが、今はまったくポインター定まらず・・・;; - >>220私は、現在のプロデューサが強行派なだけかと思います^^;
韓国仕様に合わせるのが第一目的での実装なんだと・・・
プロデューサはGM達の上司にあたる方だと思うんですが、
GMの人達はもう少しがんばって欲しい気がします。>>221同意。今が要望を出すチャンスだと思います^^
何が出きるかは現時点で分かりませんが、がんばりましょう^^ - >>222ありがとうございます。
Vistaではないのでスリープモードはないです。
HDD電源OFFとシステムスタンバイは切っています。
バージョンアップ前はそれほど落ちていません。 - >>224つGMはバイト
- >>226やっぱり^^;;
- >>225そうでしたか・・・
お役に立てずザンネンです。
UDしてからAlt+Tabでの画面切り替えがスムーズになりました!
俺だけかな?w - 推奨動作環境をクリアしていても
まともに動かないものを実装するのは
※客がどうなろうと知ったことは無いって態度だね。
また、ゲームが著しくやりにくい仕様に変更するなど、
通常ありえない。
バランス調整うんぬんの時も開発元と日本仕様が・・・
という理由で具体的な情報をユーザーに見せもせず、
しかも意見を聞きもせずに強行実装。
そもそも日本で商売する為にズレたバランスもユーザー負担で
まる投げ。
おまけに今回のバグも推奨動作環境をクリアしてても
まともにゲームできないまま、まる投げ。
おまけにやりずらい。
今まで課金してくれたユーザーに対する裏切り行為はまだまだ続く - uwはGMくらいは見てますよね。
インターフェイスを元に戻すようオクチャしてuwしませんか? - 2時間狩りしてみた、目疲れ肩こり今までの3倍の疲労度ですな!年のせいか!!
- >>229日本クロノスのユーザーがうるさすぎるのが一番の原因だと思う
公式HPの動作環境のとこに
※上記環境を満たしていてもお客様の環境により動作しない場合がございます。 うまく動作できないときはクロノス連絡帳までお問い合わせ下さい
て書いてありますよ>>230UW中にオクチャできるように仕様変更されたんですか? - フルスクリーンにしてインすると、画面からスロット類がはみでてクリックできません、皆さんどうしてますか?
判る人教えてください。
前に出た質問ですが
素人で申し訳ないですが、モニターの調整って具体的に
どうするか、教えてください。 - >>228自分も裏に素早く飛べるようになりました。
個人的ですが、瞬時にクロノスの画面を隠せるのはかなり助かりますw - ・スキルスロットの切り替えをキーボードで出来るように汁!!
(MB振ってるヲリは未転生でも必須スキル9個あるんだよヽ(`Д´)ノ)
・チャットの過去ログ見えるように汁
この2点は改善してもらわないとキツイな・・・。・゚・(ノД`)・゚・。 - >>235チャットの過去ログ見えるようにはFn押しながら↑(PgUp)
- >>228&ダナケンさん
⇒
恐らく「解像度の切り替え作業」が発生するからだと思います。
特に新しめのPC(VGA)だと1024×768以上が前提で作られてますので、
800×600とかだと逆に負担になる様です。
前買ったPCは800×600だとノイズだらけでしたから。
ソフトウェア的に拡大変換して表示させているのだと思います。>>233⇒
モニタのメーカや機種によって違う。
大抵の場合はモニタに「AUTO」ってボタンがあるので
それを押せば自動調整してくれます。 - ♯03以前の状態で満足していたので課金して継続。
課金途中にうまく動作できない&やりずらい状態になった為、
連絡帳にて連絡。
↓
テンプラ
日本クロノスのユーザーはこんなチャットゲームでも
楽しみたいのよ。
インターフェイスを元に戻しましょうか程度の問いかけを
ユーザーにしてみてくれ。
きっと、うまく動作出来なかった期間の事も許し
「意見を聞いて元に戻した事を評価してくれるユーザーが多いのも
クロノスだと思うよ」
たったそれだけの事ができないのが・・・ - OS XPより古いのでINできてる人はいますか?
- >>239動作環境ギリギリですがWindows2000でINできています。
- ノ
Win2000で問題なくInしています - もうスタンなしでいこう
- >>242ダメオンにスタンおね^^
- 起動や動作に問題が出ている人は文句ばかり書くのでなく
パソコンのスペックも晒してもらいたい
CPU、メモリー、ビデオカードまたは内臓チップ、OSくらい書けば解決方法も探れると思うよ
最低限の動作環境を満たしてないのに文句言われても困るし - 3台のPCで順に試したけど多少広めで表示しても動作は普通。(CPU1.5~3GHz、mem512~640M、グラボmem64~128M)
(起動直後だけは1分くらいカクカクかフリーズ)
しかし既出の800*600で起動する方法が上手くいかない。800*600で立ち上げたら、もそっと文字やアイコンが見易いのか試してみたいんだけどな・・・
・chatで、前に入れた文章を再使用する方法ってどう変わったんでしょう?
・PS時にノマチャをOFFにしたいんだけど、方法あったら知りたいです
・起動時のカクカクの解消方法あったら知りたいな・・・ - 新マップ導入以外評価すべき点はない・・・
新マップ導入以外、前の仕様にもどしてくださいと連絡帳かいてきました・・・
無駄でしょうけどね・・・ - >>237>恐らく「解像度の切り替え作業」が発生するからだと思います。
>特に新しめのPC(VGA)だと1024×768以上が前提で作られてますので、
>800×600とかだと逆に負担になる様です。
>前買ったPCは800×600だとノイズだらけでしたから。
>ソフトウェア的に拡大変換して表示させているのだと思います。
解像度を下げてPCの負担になることは無いです。
1024×768以上を前提には作られていません。
PCが新しいからではなく、OSが新しいから1024×768が基本なのです。
1024×768で表示できないくらい古いPCでクロノスをプレイすることは不可能です。
800×600でノイズだらけだった原因は、リフレッシュレートの周波数とモニターがうまく同期していないから
周波数を変えてあげれば改善します。 - まぁ 解像度を切り替えるときに多少なりとも時間がかかることは確かなんだが
- すみません。内緒ってどうやるの?
相手の名前はどこに打てば良いんですか? - >>249ゲーム内ヘルプ画面に書いてあります。
アナタのためのヘルプ画面です。
どうぞ御活用ください。 - これは韓国も同じなのでしょうか?
もし同じだったら、韓国人はこれで満足してるの? - 兎に角、アイコンと字が小さいのをどうにかして欲しい、実装してから目が疲れて頭が痛くなるので全くやってない。ってか、やれない。
他はいいから、兎に角アイコンと字と×ボタンとHP・MPゲージを大きくしてくれ;; - 目痛い;;
- さんざん、他のネトゲーやれって言われてきたじゃん
学習しなよ - スペックさらしてどうこうって・・
解決できるものはないですね。
問題なのは今まで1鯖PSの中でも快適だったのに、同じ
PCで今度は普通に移動すらストレスかかってるって事。
前と同じ環境で同じ動作なんて出来るわけない。
明らかに推奨スペックのアップデートは放置してるよね。 - >>247>>800×600でノイズだらけだった原因は、リフレッシュレートの周波数と
>>モニターがうまく同期していないから周波数を変えてあげれば改善します。
→
これやっても改善しなかったのですよ。
で、サポートに確認した結果の回答ですので間違いありません。
サポートが嘘言ってれば別ですけれど...。
OSが新しいのは解像度に関係無いですよ。
VGAの搭載メモリ量とドライバ性能です。
VGAメモリは解像度によって、以下の容量が最低限必要です。
SVGA 800 × 600 × 2(16bit=2Byte) = 960000 = 0.91M↑
XGA 1024 × 768 × 2(16bit=2Byte) = 1572864 = 1.50M↑
SXGA 1280 × 1024 × 4(32bit=4Byte) = 5242880 = 5.00M↑
で、最近のビデオカードはSVGAではなくてXGA↑に最適化されているとの事でした。
スレ違いなのでこれ以上はやめておきます^^; - ちょっと前からクロノスを起動すると
「メモリーがreadにならん~」とか
「unknown character~」とかいうようなエラーが出ていたが、
アップデート後には
「ニトタマソ。ケョチヲー。…」(実際は半角かな)
という謎のエラーが必ず発生するようになった。
あと、4番目のキャラを選んでスタートしたときだけ必ず
プログレスバーが5分の1ぐらい進んだところで
「問題が発生したのでGame.binを終了~」
ってなってしまう。
何とかしてくれ・・・。 - それ、当たりですw
- アップデートしてから、チャット2回くらい誤爆した><
ほかの人もちらほら誤爆してるけど、いつかは慣れるのか?これ・・・
とにかく、位置がいろいろと違うから
目が泳ぐ泳ぐ・・・文字も小さいし。
慣れるまで野良は控える;; - 化けてるに見せかけて
チョン語だったという落ちを期待w
>ニトタマソ。ケョチヲー。 - ポンコツパソで軽くなったような気がする。
ただPS見るときは今までと同じ重さだったけどね - >ニトタマソ。ケョチヲー。
↑ ケンチャナヨー だったりして - 裏行っても真っ暗で
だめじゃんw
使えねぇ~~~ - > INFORMATION
>
>DATE:2008/08/28 13:50:00
>TITLE: 2008年8月28日(木)定期メンテナンス後確認されている不具合
あほらしい内容ばかり。
気づけよ。
というか気づくだろ。
なんで治さない?
何のためのテスト?
でも、逆の見方をすると、「致命的欠陥」じゃないからGOしたのかもね。 - 長くやってても疲れにくいのだけが良い所だったのにな・・・
- 字が小さすぎて見えん。。なんの意味があるんだ??
アイコンは背景の色で潰れてるものもある。。ノモスとか村正とかヴェブとか
なんの意味があるんだ??小さくちゃアイコンの意味が無い - 今回の仕様変更はローカライズ時の負担を極小にするためのものだから
ユーザーのことなんて見てないと思う。>>234ワロタ - 1鯖クロ城いくと、ロード途中で落ちます。
PSを見たり買ったり売ったりできなくなっちゃった。>>267さんに同意 - こりゃどうにもやりにくいわ・・・orz
と思って初めて連絡帳を使ってみたのですが・・・
「新規投稿」をクリックでFAQコーナーに飛ばされる。
「ん?まあいいか・・・」と意見・要望に書き込む。
打ち終わり、「内容確認」クリックするとID、パス入力画面に。
「??」とりあえず入力 →初心者用ページに飛んでいる。
連絡帳ってこういうものですか?
自分が送った内容を確認することはできないんでしょうか?
「受付完了しました」の一言もないので届いているのかわからない! - 何度も消してやっと出来た+10ジャイアン
VerUPから+10↑マーク付いてる
ちょっぴりうれしい。 - 頼むから元に戻してくれ!!
- だいぶ慣れてきた・・・
やはり慣れだな。 - 取引してみたら、誤爆ばかりで相手に不快な思いさせるし焦るしいいこと無いジャマイカ!サバ移動すると、内緒消えてるし元に戻してくれ!!
- サブになろうと思いアクセを外そうと倉庫へ・・・。
一番右のペンダントを外そうと思ったら地図が開く・・・。
地図を消してクリックしてもかぶってるせいか地図が・・・。
消してクリック地図消して・・・。
もういいわ~!!!!!(ノ`△´)ノ キイッ - スロットのスキルを右クリックすると消えてしまうのがいただけない。。
あと支援スキル切れても小さいからわかりにくいっていう。なにか気づきやすくなるようないい方法ないかね?(´・ω・`) - >>269内容確認の後にID入力になるのなら書いた内容は運営には届いてないですよ
内容の書き込みに時間がかかると再度ID入力からやり直しになるようです
きちんと内容を送れれば受付完了のメッセージが表示されますからわかりますし
連絡帳の最初のページで運営とのやり取りとして履歴も残ります。 - あ~ スキルの英語表記が韓と統一したんだ
- 来週のメルマガで「大反響の・・」とか「新しいインターフェイス気に入ってもらえたプルか?」とかって言うつもりじゃないだろうなぁ。
空気嫁よ?運営 - ギルチャのつもりで#消してとてつもない誤爆。>>278同感
- 皆さん たくましいですね~ww
師匠にしても環境の変化に対応しようとしてるw
わたしはダメみたい・・
UVカットのコンタクトを買って来ないと1時間以上は画面を見ていられない><
度がはいったUVコンタクトが出来るまで休眠いたします^^; - >>280めがねにしなよ
あと瞬きしな - >>276そうなんですか!!
もう一度挑戦してみる価値はあるのか・・・orz
ありがとうございました。 - 10レベル以下のキャラでもバシャがしゃべらない;;
あとウィンドウモードでSS撮れない;;>>160ウィンドウモードで始まる時には
ディスプレイとゲームウィンドウが少しずれているので、
窓を切り替えて戻して上の青い所をドラッグして左右をちょうど合わせると
マウスで回転ができます。 - どーしても各ワールドの特定の1キャラでスタートすると
「問題が発生」して終わらされてしまう・・・
元に戻してくれ~ - ログインしようとすると
unknown なんとかといったエラーがでてINできない;; - +10↑葡萄が投売り続出だな、今回ので引退者続出か!!
2次+12腕10G、+11・2次鎧18Gって今が買い時だ~@@ - アップデート以降、カクカクしてスローモーションのような動きで狩りに行けず、休止も考えていたけど、だめもとでゲームプログラム入れなおしてみた。
かなりよくなった気がする。 - >>287フルスクリーンにチェックを入れてゲームを起動するとカクカクしなくなります。
あと
イン直後に2分ほどカクカクするのはユーザー全員に起こっているバグ仕様のようです。
これはたぶん、インの直後にローカルパソコンにゲーム内の何かのデータをダウンロード(インストール?)してるんだと思います。
裏で、スパイバスターやWindowsの自動更新などが行われたりするときと同じ感じです。 - 3日ぐらい遊んだら慣れてきたんですが、みなさんどうでしょうか?
私の改善希望は、以下4点です。
①チャットのON/OFF機能
(あの赤いチャットだけはやっぱり嫌。取引と募集はいらない)
②スキルの右クリックでスキルが消える機能
(SLW等でモンス引いてる時にスキルが減って行く;;)
③右上のMAP
(大きくして欲しい)
④HP/MPの表示
(大きくして欲しい)
他の点については我慢します>< - チャットログをマウスのホイールで上下させてくれ!!
他にはなにもいわんっ! - 概ね左上に意識を向けてればいいってことには慣れた。
キャラ画像はいらないからあそこにミニマップ置いて欲しい。
ミニマップで範囲外に出たキャラの方向を示す矢印が出なかったけど、
夕べから出るようになった。why?
ノマチャをOFFにする方法が欲しい。
chatタブか、打ち込み中の文字に色付けて。誤爆大杉。
アイテム移動や取引が大変なので、アイテム枠のサイズは大きくして欲しい。
スキルショートカットの切り替えをKBで実施したい。何かキーを割り当てて~
(「B」とかでいいから) - スキルショートカットに2次成長の変身をショートカットするのだか
毎回変身するたびに消える・・・・
どうにかしてくれーーーーーーーーーーーーーーーorz - POT詰め替え時に死にまくる。アイテムもこの際左にしてほしい。
あと左上の表示見難い。顔とHPの丸いほうのゲージ入れ替えて欲しい。 - 800*600なら文字もアイコンもほぼ同じサイズ。
そんなに不便ではないけど最小の横幅が1024だから800にすると
アイコンとかが被ってしまう;;
800*600も可能にインターフェイスのレイアウト修正ぐらいなら
要望出しまくったら出来るんじゃないか?
プログラム的にも共通仕様でも影響受けないと思う。 - 全部ちっちゃすぎ。
スキル切り替え使いづらい。
HPゲージ見難い。
POT交換しづらい。
スキル切れ気づかない。
誤爆チャット頻繁。
前の仕様にもどしてorz - 先導中ミニマップでリーダー確認もやりずらくなった
ここまでいいとこ無い仕様変更もめずらしいなw
与えられて遊ばせてもらっているとはいえ、ちと酷いよな~ - >>292それは前からだぜ
- EX-VISION以降
ERROR000000:Unknown Charactor - GetChrModel()
とかいうエラーが出て入れなくなりました
テス鯖はずっとそれでINできず、
本鯖にパッチされてINできたので安心してたところ、突然この状態に…
同じ状態の人いませんか?
場違いだったらスルーしてください
余談ですが、EX-VISIONって
イーエックスビジョン?エクスビジョン?エキシビション? - >>298「エキシビション」は、exhibitionなので違うね。
EXはextraの略だろうから、「エクス」かな? 「イーエックス」も悪くはないと思うけど。
余談だけ回答してみる…w - 操作に慣れてきたけど、アップデート前の様に長時間プレイできない。
画面に集中してるから目が疲れるし肩が凝って駄目だ。
しばらくは、インしたら数分だけソロで遊ぼう。
左上のスキルアイコン小さすぎ!
POT補充も右から左下まで遠くて、うまくSETできないよ。
POT枠は近くの右下にほしい。 - >>298298さんと同じエラーがよく出ます…。
アップデート前はそんなエラー出た事はありませんでした。 - カキコめんどいから↓参考によろ
- エンタ以降ソロ狩りしてみて、モンスのLVゲージ実装に伴い痛さUPしてますね、
体感的に2割位?エンタ・ロンでわ死ぬことなかったのに気お抜くと死にます、操作のしずらさも伴いステ・スキル防御に回しどうにか、操作慣れても以前のようには行きませんな!!疲れる - 俺のギルドの知り合いが、取引中相手の荷物が一杯だったのでとりあえずキャンセルを押したらアイテムが消失したんだって。
他にも同じ症状出た人いる? - >>304何度かありますが一度ログアウトし、クロノスを再起動したら持ち主のアイテム欄に残ってましたよ
- >>303エンタ痛さUPしてたんですね・・
HPゲージ見にくいからかとおもっていたのですが
バージョンUP後、エンタソロでの死亡率がかなり
あがりました・・
なぜか、HPが残っている状態で死んでしまうことが
多いのですが・・バグじゃないかと疑いはじめてます。
ダメ無効が効いていないと言っている人もいましたけど・・ - >ダメ無効が効いていないと
臭いなぁ。
そう言えば以前(3年くらい前だろうか)、エンタの敵がいきなり強くなったことがあった。
+10葡萄なんて、超廃人か夢の中の装備だったから、死にまくった思い出がある。
その時は全体的に強いというよりクリだけが滅茶苦茶痛かった感じがした。
不具合で何かしらの補正がオミットされてるか、不具合で強化されているかどっちかだね。
エンタの敵を痛くして経験値を上げてくれるなら言うこと無いんだけど・・・ - 裏に行って戻るとキーボードが一部使えなくなるのは私だけ?
使えます
・ファンクションキー
使えません
・クイックスロット
・I-アイテム、T-スキルなど - >>305すぐにやったら戻ってたんですか?
ギルドの知り合いがやったかどうか確かめてみますが、消失してしまいアイテムは戻ってきていません。 - >>309やりかたは伏せとくがバグだ
たとえば、6個相手に預けて、相手が持ち物いっぱいで
キャンセルしたときに、アイテムが戻ってこない
その時に、装備を外したり、ペットや倉庫から何か出したりしてから
ログアウトすると、その分アイテムが消えて戻ってこない
本来ならば床にドロップする技だったが、今回のアップデートで修正され
消滅するようになったw - >>309トレードのアイテム欄に残っていることがあります
手持ちに空きを作ってからトレードキャンセルで手持ちに戻ります
手持ち一杯のまま↑の行動をやっていないのでどうなるかは不明です - >>310>>311ありがとうです。ギルドの知り合いに言ってみます。
しかしバグですか。ルネリンが消えたようなんで運営も対処してくれるといいのですが。 - 運営さん、本気のお願い!
今回のバージョンアップ後に出た指摘項目に対応して下さい。
今までのバージョンアップやイベントに対しては我慢できたが
今回の件は我慢出来ない。
というか、これはないんじゃない?
運営さんは自分達でプレイしましたか?
その時、何も感じませんでしたか?
重ね重ねお願いします。 - この仕様でパンプ等合成イベ突入したら拷問ですねぇ・・・
- ノートでやってる人は大変でしょうね
19インチ液晶の解像度最低でもボタンとか小さく感じるのに・・ - 安いビジネス用やメーカー製ノートPCでMMOをやる事自体が無謀なんだけどな
ゲーム用のカスタマイズモデルなら別だが - >>314うわあああ!確かにぃ!
パンプが唯一の楽しみなのに!
それまでにはもっと大きくして下さい! - 新システム導入されて 数日たったけど アイコンとチャット文字小さい
のになかなか慣れない。
クロ城で一通りPSめぐりしただけで 目がしょぼしょぼする。
私のノートPC解像度1つしか選択できないみたい。
手入力で800*600と打ち込んでも適応されません。
何か良いアドバイス等あれば宜しくお願いします。 - 低スペックで動くのとチャットが売りな
ゲームだったのにな残念です。
グラ系のオプションが解像度とガンマ補正
だけってゲームは今時ないなだろ・・
過疎ってるのに既存ユーザ切り捨てて
どうすんだろ・・新規は正直呼び込めてない
気がするな・・ - >>319だめもとで
画面のプロパティ→設定で
画面の解像度を800*600
画面の色を中(16ビット)
に設定
クロノスのランチャ起動で
800 x 600
と打ち込んで試してみるとか - 横長の画面で解像度が1280*800
ランチャーで選択できる解像度もそれに準したのが出てきて、
フルスクリーンで起動。
ゲーム中に裏で別のことをやって戻ろうとすると、必ず例外エラー発生w
PC本体の解像度も変えて色々試したが、結果は同じ。。。
狩り中に何かポップアップでも出たらもう終わりw
多分、特定のドライバーとかだけに起きてる現象なんだろうけど、
ゲーム本体の動きがおかしくなるんじゃなくて、PCの動作を殺せるなんて
素晴らしい病原プログラムだw - >>321様
レスありがとうございます^^
教えて頂いた方法で設定できました。
大きくなった分、画面のレイアウトが重なってる箇所がありますが
何とかなりそうです。
やはり文字はこの位の大きさが丁度いいです。
アイコンも新旧の大きさの中間位になればと思いますが
これからは目の疲れ具合とかによって、使い分けていきたいと思います。
真にありがたい情報でした^^
もう少しがんばれそうです^^ - てかここで不満ぶちまけてる奴らどんだけ低スペPC使ってんだよ。
そんな不満ばっかいってねーでやりてーなら素直に買い換えろよ。 - >>319さんの方法いいですね。
今までと変わらない感覚で出来ました。
単体スキル出ない!とかチャット目が疲れるって方(自分含む)
にお勧めだと思います。
でも若干不便はありますね;; - >低スペックで動くのとチャットが売りな
>ゲームだったのにな残念です。
これクロノスを表現する常套句としてよく使われるけどさ、売りな訳が無いと思うのだけどね
単に時代遅れだっただけで企業としては不名誉なこと
ルネ以降はロースペックではうまく動く仕様ではないでしょーし
自分が出来ないから変えるなっていうのは横暴だあね
続編をPS3で出すのはPS3持ってない昔からのファンを馬鹿にしてるって主張と同じかな - スペックと不具合と新インターフェイスをごっちゃにすんなよ
- 一言、今回の仕様変更は大失敗
慣れるとかそういうレベルじゃない - >>326十分売り文句になるよ。
一般ユーザはVGAを後付けなんてしないだろうから、
オンボードVGAでもサクサク動く仕様というだけでも
マーケットの幅は格段に広がる。
新しいゲームを始めるのに、PCスペックを増強してから
始める人なんて一部のヘビーユーザーだけ。
普通の人はVGAの後付け&ドライバインストールすら
ちゃんと出来ない人も多いから、その時点でそのゲームは
避けるのが一般的だと思われます。
いまだにPS3のゲームよりPS2のゲームの方が総販売数が
多いってのがいい例だね。
PS3の話は完全に論点が摩り替わってるね。
PS3の続編はやりたい人が新たにゲームを購入する必要があるけど、
クロノスは「続編」ではなく「継続」のバージョンアップです。
例えば、今回のバージョンアップ直前に「プラチナセット」を買って、
バージョンアップ後にまともに動けなくなれば、そりゃ文句のひとつも
出るでしょう。 - >>329模範解答のようなレスですな
- >>326PC買いかえてくださいというスタンスでもよいですが、
正式にVista対応していないからある意味、最新PCでも
動作不安定・・
低スペック、最新PC(Vistaでまともにうごかないゲームって・・
自分は、XPで最新近いスペックなんでさくさくだけど
まわりが辞めていく、これは困った問題です。
チャットは文字小さくてやりにくいのは言うまでもない・
他ゲーもやっているけどチャットがしやすいのは少ないですな - >>329オンボードVGAでもサクサク動く仕様というだけでもマーケットの幅は格段に広がる
はずがこの慢性的な過疎
なぜ? - HPゲージ視界に入らないので
狩りで死んでばっかり
てか死んだの気づかないんだけど>< - 過疎のわりには、ロンクエ、火炎、サカンが
混んでいる気がする・・
イベの時の人はどこから沸いてくるのか・・
まあ火炎ユーザは、ほぼ課金ユーザだから
IN率高いってだけかな - >>332「マーケットの幅が広がる」=「ユーザを獲得出来る」という点を
大きく勘違いされていませんか?
[最低要件]
・Pentium Core2 Duo 3G 以上
・GeForcce 9800 GTX 以上
クロノスの最低要件がこの条件だとしたら、マーケットは広がると思いますか?
でも、以下の要件なら「利用可能なユーザ」は確実に広がります。
[最低要件]
・Pentium2 450Mhz 以上
・GeForcce2(16MB) 以上
但し、これが「ユーザが必ず選ぶゲーム」ではありません。
そこは「ゲームの魅力」が左右します。
5年も前にリリースされたゲームに「グラフィックの綺麗さ」を強く求めている
ユーザは少ないと思います。
もし求めているのであれば、それはSunなどの別ゲー行った方が手っ取り早い。
「ユーザが求めてるのはソコぢゃねぇんだよ」ってのを、
運営には理解して貰いたいもんですね...。 - まー確かに重くなったのは事実だがなぁ・・・
メインメモリ256Mとか旧型のオンボードのビデオカードとか、最早MMOの仕様を論ずる以前の奴は意見したら駄目だろ。>>335概ね同意。
しかしクロノスしかやってないような奴多いのな。
今はMMOなんて超人気作以外どこも過疎ってるよ。
クロノスなんて圧倒的に凌駕するグラで、鳴り物入りで始まって即過疎ったゲームもあった。
クロトレでも結構書き込み多かったからやってみたら過疎ってたとかね。
クロノス自体が人気無いってのも確かに有ると思うが、MMO自体みんな飽き気味なんだよ。
どうしてもってなら、この全体的に過疎気味のMMO業界で、マイナーでも健闘しているタイトルを挙げて、
運営に「こんな大して有名でもないゲームがこんなに頑張ってるぞ!」とか「こんな良いシステムあるぞ」って
教えてやったほうが早いと思う。 - 9月19日(金)~9月25日(木)第13回品質改善アンケート
インターフェイス変更の項目あるのかな・・ - MMORPGのなかならクロノスは十分人気の分類には入ると思うが。
- 運営さん、本気のお願い!
今回のバージョンアップ後に出た指摘項目に対応して下さい。
今までのバージョンアップやイベントに対しては我慢できたが
今回の件は我慢出来ない。
というか、これはないんじゃない?
運営さんは自分達でプレイしましたか?
その時、何も感じませんでしたか?
重ね重ねお願いします。 - マジでINできねえ
潮時だな - バルに魔法スキルをー
杖バルさいこーだZE☆ - ノートのパットで操作してたけど、
新仕様なってからスムーズに先導できない。。。
ヲリ→先導しずらいから引退
支援→ポット切り替えが小さすぎてできず引退
残りマジいるけど、所詮操作しずらい。。。
引退しよ。もう既に知り合いの古参が4人引退してるw - ATIのアップデート入ったので落ちなくなったー。
1時間に5回くらい落とされてたのに>< - いろいろと
「ん?なんか変だ」
「あれ?こんなんだっけ?」
とか有るけど、
バグなのか仕様変更なのかわからねぇwww
もうやってられねぇや。。 - なんだかんだで結構操作はなれてきたよ。
だがHPとMPとスキルの見ずらさやPOT入れ替えに関しては慣れる事はなさそうだっ!!
運営そんくらいバージャンアップする前にきづけっ!!
どう見ても表示ちっちゃすぎんだろっ!! - ポットが重ならないんです・・・
無理に重ねようとすると、倉庫にも戻せなくなる。
一度ログアウトしてまたインすると、重なっている・・・
すごい不便だと思うんですけど、皆さんはそんなことになったりませんか?
もし対処法があるなら教えていただきたいんですが・・・
PS
動かすことには確かに慣れちゃったな~ - >>346その前に共有倉庫とかから直接スロットに入れてるのでは?(それやる方法忘れ気味なんで確証無いですが・・・)
そのバグは昔からありましたよ。POT以外でも出来ますし。 - 辞めるのならとっとと消えればいいこと。
今回のアップデートでついて行けなくなった奴が、いつまでもうだうだと書き込みしたって意味ないでしょ。 - うん。
クソノスはもう辞めてこっちにする。 - >>347ありがとうございました^^
昔からあったんですね。
店から購入して足しても足せなかったりとかしたので・・・
確かに共有倉庫から直接足したりもしてました^^;
工夫しながら、対策を考えてみます^^
どもども~ - >>349私もそっち行ってたんだけど、IN出来ないサーバだらけで
クロノスに戻ってきました - >>351INできなかったのは少し前じゃないです?
今はちゃんとINできますよ。 - >>349おお、面白そう。
でもすぐ終わりそうな幹事 - 4キャラ目に女マジを作って見た所 INできない;;
4キャラ目が駄目なのかともう一体ネタキャラを削除したら、今度は作成そのものが出来ない><
特定キャラがINできないor作成出来ない方っていらっしゃいますか~? - 女マジどころか何も出来ない。
これじゃあ新規が増えるはずもない。
30分も作成してたけど結局できずに断念しました。 - >355
早速のレスありがとうございます。
新規でいきなりキャラが作れないなんて、萎えますよね;;
一応、期待はせずに連絡帳より報告はしてみました。 - エンタ、ダメ無効効いてないですね、おまけにペットHPリカバー飲んでも回復しないバグも出てるし、いい加減にしてもらいたい@@;
- >>349職業/スキル>プロフィット>紹介ムービーで緑ピクミンがいるところが気にくわない
- >>354です。
【復旧】9月8日(月)コエリス・エクシリスワールドでのキャラクター作成障害復旧についてのご案内 がアップされました。
当方エクの為、今回告知の無かったラピやスケでどうだったのか分かりませんが、いくつか候補にしていた名前の一つでキャラ作成ができました。
お騒がせ致しました。 - 運営もアフォやねぇ
せっかく金賭けて広告出したのにキャラ作れなかったんじゃ意味ないやん
確実に新規の顧客を逃してるはず - ニコ動にクロノスのバナーが貼ってる(@_@;
- キャラが作れないバグ、実はテスト鯖からあった。
- 重すぎてサーバから切断されまくる。バージョンアップしてから全然遊べないんですけど・・・・不必要なシステムつけすぎ 元に戻してほしいわ これで更に過疎率UP 新規率更にダウンかな さすがダメオン 余計なことばっかりに値から入れすぎ 今回の連続限定くじ販売も運営がやばくなってるからでしょw クロノス停止になるかもな
- 362さんと同じく。
私の場合、テスト鯖でキャラ名作成時に何入れても
もう同じ名前が登録されてるってエラー出てました。 - >>363新規はここ数日増えてますね。
バージョンアップが理由かは不明ですが。
自分が遊べなくなったら批判、ご苦労様です^^ - >>365クロの素手遊びたい気持ちからの反動です。
そんなに悪しくは言わないであげないと^^;
定期メンテで改善されるといいですね。>>363 - >>365新規は増えないでしょ^^
運営の工作員さんご苦労様です^^ - すくなくとも俺は成長目当てで、新規のふりをしてる。以上。
- ヲリでPBやシャッターのようなモンスをマークして発動するスキル系が
発動しなくなる(シャウトやバルハラは出る)ことあるね。
リログするばいいんだろうけど
今度は落とされるんだよね・・・ - <a href="&no=369">>>369</a>
そうそう、PBやシャタが出ないよね?
俺の場合は、リログしないでEscを押してゲームに戻ると直っている - 人がいねえ・・・
- ペットを装備したままログアウトすると、
ペットの満腹度が勝手に減っていってるぞゴルァ
長時間インしないでいるとそのままHP減って死んでるぞ!!!
なんとかしろやゴルァ!!課金アイテムのバグだぞゴルァ!!!
このバグはすぐに直せや 運営ゴルァ - >>372どうぞm(__)m
- 久しぶりにINしてみた
クロノスのいいところが消滅してる・・・
新しいタイトルに移住したわけでもないにのPCの必要スペックを
あげにゃならんとか理解できない
馬鹿だとは思っていたがここまで馬鹿だと救いようがないな・・・ - 昨日大切な仲間が引退した
♯03になってからこれで四人目
悲しいよ・・・・・・・・・・ - やる気があればクロバグがあろうがアイテムの価値が一気に下がろうが続けるよ
飽きてやめたいけどいい口実が無い・・・って人には今回の騒動は好都合
特にスペックが足りないのに移住した人なんてまさにそれだと思うけどなぁ - とりあえずバグ情報。
プルを使用しても不発で終わる(マナ消費だけ)
まーどうでもいいバグといえばそれだけですが・・・ - EROR0000:Unknown Character GetChrModel この意味不明なやつが画面に出てくるせいでINできません;バージョンアップ後出る回数多くなっているのですが、対処法を教えてください><
- >>378なんとかINできるやり方です
0.INする時のキャラの場所は街かクロ城にいたほうがいい、テラだと落ちやすい
1.ショートカットからではなくゲームフォルダの中のcronousかcronousupdateから直接起動
2.ID入力画面になったらHDのアクセスが少なくなるまで待つ
3.ALT+TABで裏に行ってHDのアクセスが少なくなるのを待つ(表示が全画面の時は真っ暗画面になる)
4.Ctr+Alt+Deleteでタスクマネージャを起動させ何もせずに終了しHDのアクセスが少なくなるのを待つ
5.IDPW入力でINしてみる、INできてもすぐに移動しないでHDのアクセスが少なくなるのを待つ
6.失敗したら1.から繰り返しやってみる
これでダメならPCの軽量化か高速化とヤフーで検索して自己責任でPCの設定を変更してみるです - >>377→
あるね。
でも、プルの姿が見えないだけっぽい。
光だけで狩りしてても、たまに氷が撒かれたりするから。
姿見えないだけで、実際は居る様な感じなのかな。 - >>377そのバグ前からありませんでしたか??
プルの姿は見えませんが攻撃してるようです。 - >>377クラトゥ先生でもその現象ありますよ。
見えないだけで出現しているようです。 - バージョンアップしてからなかなかINできなかったが、メモリを増設し1Gにしたら
問題なくINできるようになった^^ - >>380>>381>>382そうなんですか・・・ありがとうございます^^
でも見えないプルなんて存在価値無いに等しいですよね~(ぇ - たまにデドリが使えなくなります・・
みなさんはデドリ使わないかもしれないけど
カスバル兄さんの俺にとってバインド→デドリをしないと生きていけないんだ・・・
直してくれ・・・そして重すぎ。それでもクロノスは止めませんが(`・ω・´) - 「H」でも「F11」でもヘルプ画面が開くのなら
「F11」をスキル欄の切り替えに変えてくれ~ - あと「H」でヘルプもいいけど
もう一回「H」で閉じてほしい・・・
たまに狩り中のチャットでヘルプ出てきて
「閉じる」にカーソル移動してるうちに ギャー
ってなる。 - Esc押しなさいよw
でもMAPもそうだけど、ちと親切が仇になってる感
ありますよねー。 - SYSTEM EVOLUTION♯03「EX-VISION」
辞める良い切っ掛けになってくれたから、
今となっては感謝したい。
さようなら、クロノス。 - >>389ここに書き込んでる時点で未練タラタラって感じだなw
本当にやめる良いきっかけになったのなら、書き込まないで辞めるはずだし
書き込んでる時点で未練があるということさ(´・ω・`)ウン - >>389クロノス辞めるときってクロトレに宣言しないといけないのかな・・・?
書込みなんかして辞める奴って一人でトイレに行けないJKか?
あ、とめて欲しいのか?
「お前はクロノスにとって必要だ!」
「一生俺のそばにいてくれ!」
プロポーズしちまったorz - 品質改善アンケート開始。
ここで上げられている主な不満が噴出。
圧倒的だったところのトップとベスト3
インターフェイス…見づらい67%
インターフェイス感想(複数可)…スキルセットしづらい(21%)使いにくい(20%)チャット見づらい(18%)
解像度…800*600キボン42%
チャット…種類多すぎ複雑49%
これでちょっとは運営も動く…わけないか。動いても天下のトカゲ様がダメといったらそれで終了。
加藤Pが戻ってきてくれれば… - でも
なんだかんだで今の仕様にも慣れてきたよ。。(´・ω・`) - 慣れちゃダメ!抗議を続けましょう(´・ω・`)
全体チャットがあれば取引と募集はいらないんじゃ。。あと連合チャ色変えろ - 違うよ
一人でも多くクソノスをやめる人を増やす為に、わざわざ「辞めます」と書き込むんだよ^^
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。