- 交流掲示板
- 初心者質問総合スレについて(再々)
- また最近、総合への誘導が目立ってきたが
これについて意見を問いたい
参照:過去スレッド&l=1-
参照:事例一部抜粋↓
------------------
日時: 2008/12/09 08:42
名前: 名無しさん [ID:EyqEHMlk] [PID:tWtocHr1]
>あと単発の質問は初心者質問スレに書こうな
------------------
日時: 2008/12/12 01:19
名前: 名無しさん [ID:2k6b/bIA] [PID:dDUGtC//]
>新スレを立てるとね
>デメリットがいろいろあるの
>1.他、有効的なスレが下がる
>2.余計なレスがつき荒れる(→>>2>>3みたいなのね)
>3.真似をする方・模倣犯が現れ第二第三の新レスが立つ
>4.1~3が繰り返される恐れ
>悪循環だらけ
- それに単発スレを立てる人は初心者か検索方法を知らない人なんでしょうから
クロトレ暦の長い人なら知ってて当たり前のことを
暦の短い人や初心者の人にそれを押し付けるのは少々酷のような気がする
俗に言うクロトレ住人の方々も使いはじめには解らない事や
知らないがための失敗なんてのがあったはず
そう思うと単発スレが立ったといって目くじら立てて「単発スレ立てるなよ!!」
って突き放して言うんじゃなくて↑の1氏のように誘導するのが望ましいと思う
ここのスレ主氏は総合に誘導されてるといっているけれども
↑このコメントについて言っているとしたら
別に初心者質問総合スレに誘導してるんではないと思う
↓初心者の質問に全力で答えるスレその3↑のようなスレで質問してということじゃないのかな? - これは>1の人が質問にある程度答えているのでもういいのでは?
総合いけって悪意はないでしょ
みんな善意で質問に答えていますし。
スレ主は衝動的にでは無くもっと落ち着いて行動してみては? - 掲示板の中に総合スレができるような流れは、まさに2chの流れではありますねの1氏の発言ですが、さほど問題あるようには思えないですが・・・
クロトレと2chしか使ってない人にとってみれば、普通のルールなのでしょうね
逆にクロトレ以外の質問掲示板をしっている人はどのように考えているのでしょうか
総合スレの存在は質問者側よりもどちらかというと閲覧者、常連者側に見やすいようにという感じはします
つまり、質問しづらくしているのが総合スレの存在でもあるのですが
荒れを防ぐにはもっとも手間の掛からない方法なのでしょう
一般ルールの場合では質問者側が質問しやすいようになっています
また、質問前検索、適切タイトル、謝礼後の解決〆 の3点が
ネットの一般的な掲示板のルールである事も勉強できると思います
ポイントは質問掲示板が質問者側のためにあるのか、常連の閲覧者側のためにあるのか
その差なのかもしれないですね
しかし、今回基点となった">https://www.cronoustrade.com/jump/?
質問にも答えているし、総合で質問しろといいつつ
スレの紹介をしていますので、参考にするようにとの助言も隠れています
非常にナチュラルで良い回答方法だとは思います - 今人少ないから
>新スレを立てるとね
>悪循環だらけ
のような事にはならないと思うけど
賑わってたら誘導は大事な事なんだよ
まあ誘導厨にイラっとくる時はおれもあるからスレ主の気持ちもわかるよ
うん - >>3質問掲示板は質問者のためにあるもの
その理論ならば今のやり方は間違っているはずだ
確かに今は常連>質問者の構図
新規は常連にはいない
新規を大切にするなら本来は逆でそ?
このルールを作った奴は新規を遠まわしに拒否してる事に気づかないのか? - 今から流れを弄るなら、最後まで責任とってくれよな。
- >>6普通に戻すだけだから誰も責任なんかとる必要はないよ
- >質問掲示板は質問者のためにあるもの
>その理論ならば今のやり方は間違っているはずだ
>確かに今は常連>質問者の構図
>新規は常連にはいない
>新規を大切にするなら本来は逆でそ?
>このルールを作った奴は新規を遠まわしに拒否してる事に気づかないのか?
だからスレ主が言うほど騒ぐほどの事じゃないでしょ
しかも他人のレスの一部の取り立ててスレ立てるとか気持ち悪いんですけど。
質問者=初心者・新規の考え方なんですかね??
質問者にも常連はいます。
新規に常連もいます。
冷静になって自分のしたいことを明白にしましょうね
意味不明ですしすごい迷惑です。
スレッド内容の
名前: 名無しさん [ID:2k6b/bIA] [PID:dDUGtC//]
>新スレを立てるとね
>悪循環だらけ
これのどこが総合へ誘導してんだよ!
それに一部部分だけ取り扱って
勝手な思い込みで変なレス足してスレ立てないください - スレ主 [ID:vJiPtq2A] [PID:yGMjhzy1]
>蛇足では?
>スレタイも正しい、質問内容も過去にない
>それなのに何故総合スレに書く必要があるのかな?
何回も言いますが総合へスレ(正しくはレスね)しろなどとは誰も言っておらず
スレ主の勘違いですし思い込みです。
質問者の質問に答えるわけでも無く
回答してあげている人へ蛇足だのと・・・
失礼にもほどがあります。 - >>7普通に戻すんだから責任はない?何が目的で議論誘ってるんだ?
週末に湧く、いちゃもんだけつけたい輩なんかもね。
質問でスレ立てるのも、立てるなって言うのも自由だろ?
そもそも質問することと、速やかに回答を得ることと、どっちが重要だと思ってんだ?
同じことの繰り返しで回答者が飽きてレスをつけなくなり、
結果回答が得られずって状態になるとしても今よりもいいと思うんなら、
俺正義を振りかざして勝手に「普通」に戻せばいい。
それもスレ主の自由だ。 - ここの精神年齢が低いのか?
他ではこんな反応はありえないのだが?
クロトレしか知らない人はレスしてもかまわないが
意見的にはスルーする(世間から逸脱しすぎているレスの為) - 日時: 2008/12/14 21:39
名前: スレ主 [ID:RviEGaXg] [PID:yGMjhzy1]
>ここの精神年齢が低いのか?
>他ではこんな反応はありえないのだが?
>クロトレしか知らない人はレスしてもかまわないが
>意見的にはスルーする(世間から逸脱しすぎているレスの為)
1行目は捨て置けないね
ここを使っている人への誹謗中傷と取れますが
あまり言葉が過ぎると戻れなくなりますよ。あの方のように・・・
他では・・・
他なんて関係ないでしょう
>0にて意見を問いたいといってここまでこれといってスレ主殿に
賛同している書き込みがない時点で自重すべきだと思われるがどうだろうか? - メンドクサイから読んで無いけど、スレ主の精神年齢が低いということだけはわかったお^^
- >>11どっちが精神年齢低いのよw
自分の納得する反応がないと逆切れとかww
もう荒れるだけだから6946
ヽ(´ー`)ノ - 確かに質問板というのは本来単発型の方が使いやすいことは周知の事実です。
総合だと例え検索機能を使用しても検索するのは大変で、質問者には酷ではあります。
しかし「ローマは一日してならず」のように、クロトレの長い文化でできた風習なのと
また、「郷に行っては郷に従え」ということわざもあります。
自分は
○スレタイから質問内容が的確に判る
○過去になかった質問
ならば総合への誘導はしないですね。
また例えそうでなかったとしても、過去ログ回答へのURLは貼るでしょうけど
総合への誘導はしないです。
ただ、その新規の方が一般的なネットの質問版に出入りをするような事も考えて
もしも誘導している人がいたら
>クロトレではこんなローカルルールが一般的になっていますと
>こちらのスレッドではよくある質問と回答がありますので参考にどうぞ
と一言添えるだけで良いかと思います。
そこで、「誘導するな!!」と発言してしまえば、異質の価値観がぶつかるだけで
質問者が困惑するので、それは避けた方が良いと思いますよ。 - 連投&便乗の質問で申し訳ないですが>>8さんの
>質問者にも常連はいます。
>新規に常連もいます。
最初の一行って
「クロノスの質問者にはクロトレ常連がいます」という意味ですよね?
そうなると二行目は
「クロノスの新規にはクロトレの常連がいます」という意味になりそうなのですが
これってあり得るのでしょうか?^^; - いや、誘導してんのは総合で同じ質問あるから探してこいって
言ってるんじゃなくて、既出でも構わんから総合で質問しろって事では?^^; - >>16>質問者にも常連はいます。
>新規に常連もいます。
最初の一行は
「クロノスの質問者にはクロトレ常連がいます」という意味です
二行目は
「クロノスで初心者・新規でもクロトレの常連がいます」という意味
私はクロノス内でのと初心者=新規と考えてレスしました。
つまるは2行目で言いたい事は
クロノス内で新規・初心者と感じる人達でも、ギルメンもいない、ソロメイン、話し合える仲間いない人達は匿名性を利用しクロトレで情報を得ようと考える人達が結構いると思ったからです。その為読む上で繰り返しクロトレを利用するが書き込み方が分からない人達などなど。常連でも使い方を分かっていない人もいますしね
スレ主の考え方に理解出来ない部分は
クロトレ新規に優しくと言っているならば
誘導で使い方や見方を教える事に賛成しなければいけないと思うから
なので『言い方はあるけれど』誘導は大切です。
誰かが誘導しないと気づくのに時間がかかりますし
誘導された場所でもっと有意義なレスを新規が発見できるかも知れません。
『』の言い方とは>>15のレス内容のような事です
sage - >>15>確かに質問板というのは本来単発型の方が使いやすいことは周知の事実です。
>総合だと例え検索機能を使用しても検索するのは大変で、質問者には酷ではあります。
だったらなおさらだろ
何故、質問者に不利なルールを押し付けるのか
ましてや一般的なルールじゃないんだろ
質問者の中には新規が含まれてる可能性が高いことは否定できない
それなのに質問者に不利なルールをここは押し付けるのか?
それは間接的に新規に対して不利なルールでもある事に誰も気づかないのか?
単発質問するとスレッドが下るだぁ?
質問掲示板と討論掲示板の区別もつかないのか
お前らの頭の中には討論掲示板Aと質問も可能な討論掲示板B
という認識しかないんだろ - スレ主の精神年齢の低さにあきれつつレス
新規の確率が高いってこの過疎時代あまり無いのでは?
質問掲示板を見てもある程度クロノスに精通した方の質問が多く
今回も新規でないですよね?
なにゆえ質問者は新規の確率が高いなどと言えるのでしょうか
不利って何が不利なんですか?
レスしづらくなるからですか?
質問の単発スレが良くないことが分からないんですか?
新規がやってしまう事は仕方が無いです。
なので>0から常連や使い方を知っている方が誘導してあげているのです
質問の単発スレは迷惑ですが誰も責めていませんし今まで通り教えていく形で
良いと思います。
再々言いますがスレ主は何がしたいんですか?
もともとスレ主の勘違いから始った討論ですが立てた以上意味があるといいですね - 月曜なんだし、もうスルーでいいんじゃないの?
- >>21ですねw
この主は文盲で自決だからたちが悪いね
しかも自覚なし つまりどんなレスついても荒れるだけなので
以下スルーでおk - ごめんなさい、やっぱりよくわかりません><>>18>「クロノスで初心者・新規でもクロトレの常連がいます」という意味
クロトレを何年も愛用してから、クロノスを始める人がいるという事にしか聞こえなくて・・・ - >>20さんへ
恐らくスレ主はクロトレの質問掲示板を以下のメジャールールにしたいのだと思われます
↓ヤフーで「質問掲示板」と検索した中で活発で有名な物をピックアップ確かに現状のクロトレの質問掲示板のルールがいかに逸脱しているのかは明確です
スレ主さんへ
クロトレ常連ならば覚えているでしょうか
2006年の4月ごろ、初心者質問総合スレができて間もない頃です
ある新規の方(Aさん)が単純な質問をして、総合へ行けとさんざん叩かれました。
しかしAさんは、しっかりと一般的な質問マナーを守れていました。
※一般的な質問マナーとは上記のサイトにあるようなマナー
Aさんは
「何故、質問掲示板なのに質問しちゃいけないの?」
「質問掲示板の中に何故 質問専用のスレッドがあるの?」
と問いかけたにもかかわらず、叩かれ続けていたのを覚えています。
最後に、Aさんは
「自分の考えは絶対に間違えていない、ここはおかしい。もう来ないようにします」
みたいな事を言い残しました。
それで私もこのスレッド↓を立てたのを覚えています&l=1-
※過去ログから当事者のやりとりを引っ張って来ようと思いましたが見つけられませんでした。
質問のスレッドを一つのスレッドに集約しなければならなかった理由は
○クロトレ利用者の年齢的問題により、「教えてください」のようなタイトルのスレッドが乱発する
○質問マナーが守られている事の監査はHP管理人がやるしかなく、負担になる
今から、質問掲示板を一般的な質問掲示板にしたいと考えられているでしょうが
それにより管理人の負担が増えることは目に見えていると言うことです
そこで次を考えてみてください
○Aさんのように、ネットの経験はあるが、クロノス・クロトレが初めてだった人が正しく質問をしても叩かれてしまう現状
○「教えてください」のようなタイトルでスレッドが乱発し、管理人にも負担になってしまう状態
どちらがいいと考えていますか?
クロノスマックスを知っている我々は前者を選んだという事です
そして私が立てた二つ目のスレッド&l=1-
では、どの様に誘導すべきかという討論になっています
しかしスレ主さんの立てた今回のスレッドは今までの流れを否定して
リセットしたいという風に見受けられます。
利用者の大半が一般的な質問掲示板のマナーに熟知しているならば
管理人へ負担が掛かることはないのですが、ゲームジャンルの掲示板なので
どうしても利用者の年齢的問題があり、それは不可能という意見も出ています。
管理人への負担をどのように解決していくかの提案もなしにリセットするべきではないと思います。
利用者にマナー知識の無い人が多いからこうなったのか
管理人の負担を軽減すべくこうなったのか
どっちなのかは判断にまかせますが、ここはボランティアサイトである事をお忘れにならないようにお願いします。
話を戻しますが
○Aさんのように、ネットの経験はあるが、クロノス・クロトレが初めてだった人が正しく質問をしても叩かれてしまう現状
これを打破する方法は、スレ主の提案以外にも方法はありそうです、現状それを行っている人もいます
1.質問には必ず答えるか、過去の参考URLを貼る
2.総合掲示板を紹介する
そして、この紹介の仕方なのですが、誘導と思われないような書き込みのコツは以下のような文面です
>こちらには良くある質問と回答が乗っているスレッドなので次回から参考にすると良いと思います
もしかしたら「初心者に全力で答えるスレッド」は「よくある質問と回答」というスレッドタイトルでも良いのかも - >>24すべて読ませて頂きました
書き込み方の(分からない・慣れていない)クロトレ新規の接し方
が問題視されているわけですよね?
よく問題になるレスが以下かと
1.ロックしろ
2.~板へ行け
3.単発スレ立てるな
4.過去ログなどよく読め等
これらは慣れない新規には酷な話なのは周知の通りだと思います。
過疎のなか人離れは避けたいのも皆さん一緒だと思います。
私は上記>1~24に度々出てくるレス内容の通り
言い方に気をつけ大切に誘導していくことが望ましいと思います。
ただ許せなかったのが
スレ主の質問掲示板での行動ですね
質問内容にもすばやく(>0から)答え、その質問は質問板があるから次からそちらへどうぞとまでレスしているにのに、
スレ主したことはただの噛み付き、蛇足だのと、まぁ今更もういいですね・・・
質問掲示板で行った>0氏の発言は従来通り特に悪いとは思えなかっただけに反応しすぎた私が迷惑だとは思っているので以後気をつけたいと思います。 - スレ主さんへ
郷に入りては・・・・
↑
まずこういうの知った方がいいと思う - >>26そうそう
確かに質問板なんだから総合はいらないって思うのも確かだけど
質問板で総合スレ立ってるサイトだってあるし
そのサイトの(暗黙の?)ルールに従うべきでは?
それでも変えたいなら挑発的な書き込みはしちゃ駄目でしょ
討論したいなら書き込み方に注意しないと荒れるだけだし
簡単に変わるもんじゃないよ
つか討論した所で変わるとは思えないけど
主の言いたいことは分かるんだけどレスの仕方がなぁ・・・・ざんねん><; - >>25一般的な質問掲示板の認識がまだ少し違う>>25のを引用させてもらうが
>1.ロックしろ
>2.~板へ行け
>3.単発スレ立てるな
>4.過去ログなどよく読め等
>これらは慣れない新規には酷な話
とあるが
正当な注意と不当な注意に分けて考えた方がいい
不当な注意
3.単発スレ立てるな
質問掲示板は単発がルールである
一つのスレッドに複数の質問がある、いわゆる「便乗質問」は嫌われる
便乗質問が嫌われる理由は
↑の方で>>24が提示した一般的な質問掲示板の質問のマナーにも書かれてるが
便乗の質問は検索でヒットしにくい、その結果、便乗質問の多いサイトは検索しにくいサイトとなり
そのサイトの(質問掲示板としての)寿命を縮める要因になるから
この辺の注意書きはY○hooやg○oなどの質問掲示板の質問者マナーにも書かれている
クロトレの質問総合スレは便乗質問だらけのスレッドという事になる
正当な注意
1.ロックしろ
4.過去ログなどよく読め等
などは良く見られる
これは、一般的な質問マナー(↓文面は俺が短く要約してる)
【質問前検索→適切タイトル板→解決後のお礼とロック】
を守れてない人には、一般的な質問掲示板では当たり前のように注意警告が来る
その注意警告は正当なので誰も文句を言わない(口調が悪い場合は別)
これらのやり取りはYa○ooやgo○などでもよく見られる光景
俺の提案は一つにつきる
普通に戻したい
これだけ
利用者の大半が一般マナーを会得すれば、管理人にかかる負担は最小ですむ
それは、他のサイトでも実例がある
マナーの悪い質問者がいたら、常連が一般のルールに基づいて蹴りを入れる
やがて上から下まで全てが単発のスレッドになり
質問前検索しろと注意を受け、過去ログへ誘導されてるスレッドもあれば
タイトルが適切じゃないために、注意を受けるスレッドもあれば
質問者がそのままスレッドを放置してた場合に、注意を受けるスレッドもある
そして徐々にサイト雰囲気が改善され
そのようなマナー違反的なスレッドの数が減り
最終的に、検索が非常にしやすい質問掲示板ができる
そんなやり方じゃ過疎るんじゃ?と心配ならば他のサイトを見てきて欲しい
過疎になっていない質問掲示板は一般質問マナーが守られている
もちろん管理人がまったく放置してるわけでもなく
何度も違反をしている利用者にはアクセス規制を行っている
現在 最初の一歩である、質問前検索がスムーズにできないぐらい総合に集まりすぎてる
まず総合の廃止が必要と考える - よくこんな下らないことで、そんな長文が書けるよなwスゲーよマジでw
- 昔2PCがど~たら。って騒いでた人に似てきちゃってるぜ。
まぁ落ち着こう。
総合を廃止したければ、自分が書き込まなければいいし。
今の質問板スタイルになったのはそれなりの経緯があっての事だし。
だいたい、クロノス過疎ってるとか新規が少ないとかは
質問スレのあり方が悪いからじゃなく、
他に立派な理由があるからジャマイカ。 - 総合を廃止したいなら削除依頼にだしてみたら?w
もう出してんのかな?見てないけど - スレ主^^;
私がレスした>>25のような事は実は質問掲示板内ではほとんどそのような事はありませんからスレ主が騒ぐほどの事では無いと思うのが本音です。
あるのは質問掲示板内の中にさらに
幅広く質問できるスレが立っているのでそちらに誘導する事が目立っていますね
スレを立てるとロックする事が前提つまり立てた責任が伴うわけです。
現在しっかりとロックする人が少なく、荒れれば管理人の負担が増える原因
ならば、もっと初心者に気軽に質問できるスレが立つのは当然なこと
そして幅広い質問がよせられる事で検索で発見することが難しい(スレ主が防止したい事)
けど、質問掲示板で現在検索しろや過去ログを読めなんてレスほぼありませんから無問題では?
しかもゲーム内での仕様変更が多く、(*デフレインフレ*新仕様*新装備等)
■検索し過去ログを読んでも当てにならないのが現状
私が言いたい事はスレ主がしたい『検索性』を高める必要も無く
それよりも気軽にいつでも何度も質問できる幅広い質問を募集したスレッドあった方が良いと思うし、質問する側も質問したつどにロックなどせず済むので使いやすいと思います。
他yahooなどの質問掲示板とはそもそも使い道が異なりそうです
さらには使い方の分からない新規にはロックも難しいでしょうしね^^;
私もレスの仕方がへたなので言いたい事が伝わるか微妙ですけど・・・
他質問掲示板のマナーやルールをクロトレで参考にしたい、改善したいと思うなら
今のスレタイやタイトル内容を変更または新スレ建てた方が討論しやすいと思いますよ。 - 個人的には単発スレッド良いじゃん別にって思う。
ログが下がって迷惑というならそれこそ検索して探せばよいだけの話では。
ログあげすれば済むだけだし。
下がって困るタイトルを挙げれば済むだけの話では。
確かに解決してロックかけるってのはやってほしいなっては思うけど^^;
ただ思うに、単発の質問で解決したらロックじゃなく、
削除って機能もあればいいと思うんだけどねぇ。
用語もわからぬ初心者にここにあると教えるのもいいでしょう。
ルールのわからぬ新規の方を排除するのか教え導くのか・・・?
同じ意味でも言葉一つで受ける印象は違うと思われ。
僕も以前単発の質問を出しちゃった愚か者ですが・・・
単発だからロックしてねって教えてくれた人と、
単発でも意味のある質問だからいいと言ってくれた人と、
ここに詳しく載っているよって教えてくれた人がいました。
幸い、皆さん親切な人ばかり来ていただいたので、
とても嬉しかったことを覚えていますが。
同じような質問をされてもそれぞれ別々の人ですから。
大目に見てあげましょうよ。
意見を書くってのはそもそも親切な行為ですから^^
やさし~言葉使ってあげる、ぐらいで。
新規の方は生まれたばかりの赤ちゃんと一緒ですよ^^
ログインして何していいかわからないところから始まる・・・
パシャのおしゃべり復活希望♪ - スレ主さん、そんなに気に入らなきゃ自分で板作って管理したら?
それで全て解決^^
あんたの考えに賛同する人はあんたの作った掲示板に皆行くからさ。
ここの精神年齢低いのか?=明らかにクロトレ常連は馬鹿って事!
↑
スレ主さんのやっちゃった事。
この発言どんなに尾を引くか分ってないんだね~~~^^;
それと、過疎について。
クロトレの過疎ゲーム内の過疎まぁどっちにも言えるから言わせて。
~~~~~頼むから今リアルで何が起きているのか現実見て理解して~~~^^;
以上です。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。