- 交流掲示板
- クロトレ取引の道しるべ
- ・取引掲示板でアイテムを売買する時はワールド名および実在するキャラクター名でレスを行う。ワールド名は半角で1.がラピス、2.がコエリス、3.がエクシリス、4.がスケイプ
たまに匿名でレスする方が居ますが、売買するのに名前を伏せたい場合は取引専用キャラを作るといいでしょう。
・一度に取引できるクロは900mまで、インゴットは最大6つまで。1000mを超える場合は1Gインゴットで、7Gを超える場合は5Gインゴット+2Gなど、一度に取引出きるようにするのがマナーです。
また、それでもオーバーするような金額の取引の場合、担保取引となります。
例)里冠80Gの取引の場合、10Gインゴットを8個必要とし、一度に取引出きる額が60Gまでとなるので、30G分の担保を用意し、30G相当のアイテム+10Gインゴット5個での取引。担保アイテム一個の金額が30Gに達しない場合は、20Gを二つ+10Gインゴット4つなど、合計で6個に収めるようにするのが担保取引となります。
売り手が用意する場合は、担保アイテムを買い手が買い取り、買い取ったアイテム+残りのインゴットと、購入するアイテムを交換。
買い手が用意する場合は、担保アイテム+インゴットと、購入するアイテムを交換、その後、担保で渡したアイテムを、手持ちインゴットで買い戻す。
・クロトレ取引板はほとんどの方がマナーを守られています。自己中心的なレス、取引、スレ立ては利用規約に払拭する恐れがあり、違反報告された場合は、クロトレにおけるアクセス規制を課せられることにより、アクセス規制期間は、お手持ちのパソコンからは書き込みが出来なくなります。取引も不可能に。
問題となる取引に関してはこちらで討論されているので、参考にするのもいでしょう。
- ・良くある違反
・購入希望や販売希望のレスをしたあとのキャンセル。
例え、後から安いものが出ても、レスをした以上、取引を遂行するのがマナーです。
と言うか、取引を遂行しなければ、アクセス禁止の対象となる規約違反です。
良く相場を考えてからレスをすれば防げる問題です。
・24時間以内のスレの建て直し
自分でスレを汚そうが質問などで汚されても原則24時間以内の立て直しは規約違反です。あなたのスレが汚れるのはどうでもいいですが、新たにスレを立てると言う事は、1ページ目に記載されている一つのスレッドが2ページ目に流れると言う事です。
スレを立てる際は、金額や自分の状況など良く考えてからスレ立てして下さい。
深夜に急にクロが欲しくなって売りスレを立てても、売れる可能性は極めて低いです。1時間や2時間で〆るようなスレッドは、規約違反には当てはまりませんが、マナー違反となります。クロトレを利用する一人の人間としてのマナーを守りましょう。
・同時募集について
クロトレで売りに出しつつ、同一アイテムをPSやシャウトで販売するのは違反ではありませんが、限りなく黒に近いダーティーな行為となります。
例)クロトレで販売スレ立て→同時シャウト売り→ゲーム内で内緒がきたので、クロトレにレスがない事を確認し、スレを〆てから、内緒の方と取引するのは○
例)クロトレで販売スレ立て→同時シャウト売り→ゲーム内で内緒がきたのでアイテムを売った→クロトレで〆ようと思ったらレスが来ていたがアイテムをすでにゲーム内で売ったので取引出来ない ×
また、クロトレとゲーム内の同時募集はOKでも、一つのアイテムをクロトレの販売スレ+交換スレなど、複数のスレッドでの同時募集は規約違反となります。
・補正の明記について
・神補正と言うのは、その人や職によって多少変わってくるものです。
ですが、それでもあえて神補正と明記するのであれば、1次成長ならLV50は当然とし、エリ76%、吸収4%、幸運くらいは付けてほしいと思います。神と言うのはそれ以上無い補正と言う意味です。
・補正不問売りと言うのを最近目にし、討論もされていましたが、これはほとんどの場合、売り手が低補正などを販売する場合に使われると思っていいでしょう。
ただ、買い手の事を考えるのであれば、低補正でも補正を書いて売るのが紳士的だと思います。
・生贄成長について、PKジャドや支援タム合成に使われる場合に前者だとINT、後者だとマナ吸収など、マスターはどうでもいいけど、一部分のみ重視したい補正がある場合があるので、生贄成長でも補正を記載してくれると嬉しかったりします。 - ・取引の遂行について
希望の取引スレッドにレスする際、質問か、売買希望かを明確にするといいでしょう。
あいまいな場合は、後からレスした人に、スレ主の判断で取引優先順序を決められてしまう場合がございます。
1.希望スレッドに、売買意思を明確にし、なおかつ希望の時間と場所のレスを入れる。
他ワールドの方と取引をする場合、一般的にはアリーナ1鯖始まりの街倉庫前での取引となります。アリーナチケットの有無を確認したり、アリチケがない場合は、ギルメンなど信用できる人を代理として取引を行うことも可能。
お互いの時間が合うことが大事なので、取引相手と相談するといいでしょう。
2.PCのスペックがぎりぎりの方は、取引時間よりも少し早めにINし、空オクチャなどで目立つようにすると相手がわかりやすくなります。
取引時間に遅れる場合、規約違反として訴えられる場合がありますので、取引時間の3~5分程度早めに行っておくとよいでしょう。
3.相手が居たら、一般的には内緒チャットで取引チャットを行います。アリーナの場合は、相手のワールド名を半角で1.など、名前の前に入れる必要があり。
読みにくい名前など、変換の解らない漢字の場合は、PTを申し込んでのPTチャットによる取引もあり。
4.トレードアイテムにや金額など、トレード欄の確認ボタンを押す前に、良く確認してから、問題がなければ確認ボタンを押すこと。トラブル回避になります。人によっては似たようなアイテムを複数持っていたり、複数売りに出している場合があるので。
5.礼に始まり礼に終わる。よろしくお願いします~ありがとうございましたまで、気持ちよく取引が出来るように挨拶をしましょう。
「ありがとうございましたw」や、「またよろw」など、語尾の最後にwを付けるのは、一般的には笑いの意味が込められています。相手にとっては、馬鹿にされたように感じる方もいるので、無駄なwの乱用は控えたほうがいいでしょう。
クロトレとはちょっとはずれますが、シャウトによる売買募集でも「内緒よろw」と言うチャットを見ると、取引したくないと思う方も居ます。それにより、自ら取引幅をせばめていることになります。
6.取引が完了したら、なるべく早めに該当スレッドの〆を行うこと。これは原則スレを立てた方が行います。
7.運営がだめでも文句があっても、トレ管は ネ申 です。
気持ちよくクロトレを利用しましょう。 - >>2訂正です。
×)4.トレードアイテムにや金額など、
○)4.トレードアイテムの補正や金額など、 - このスレッドは討論等の目的で立てたものではありません。
始めて利用する方や、いまいち利用規約を理解していない人など、
なるべく解りやすくクロトレ取引板を利用できたらと思い立てました。
こうゆうマナーがあるといいなど、補足や訂正がありましたら書き込みお願いします。 - >なるべく解りやすくクロトレ取引板を利用できたらと思い立てました。
改行されていないので解りづらいです。
ただでさえ長文で読みづらいのにもう少し読みやすくしないと・・・ - >>5ちょwいきなり叩くってw
文句と注文だけなら幼児でもできんじゃんw
読みづらいだの改行多いだの言うなら直してあげりゃいいのにw
ケネディの尊敬している上杉鷹山も言ってるじゃん。「してみせて 言って聞かせて させてみる」
わたしはこういう手引きみたいなスレがあれば
なんかわからずに取引スレたてて問題取引に挙げられちゃうような人や
それによって迷惑蒙る人が少なくなれば良いと思うし
長文ゆえに懇切丁寧に解説してくれてると思うよ。
どっかの自己満スレならともかく、善意でやってくれてんだろうからそう厳しいこと言わんといてあげて! - まぁ、確かに読みにくいのは否定できない。
そこで提案ですが、>>0に細々と書かずに安価(目次)を。
で、安価先にそれぞれカテゴリに分けて文章。
こうすれば、多少読みやすくなるし、スレ開いた直後に読む気が失せることも防げると思いますが。 - スレ主です。
なるほど、アンカーで各項目に飛ぶのはいいですね。
時間があれば修正等してみたいと思いますm(_ _)m - 上げます
- 訂正でレスつけるんじゃなくて修正でいいと思うんだけどw
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。