- 交流掲示板
- PKについて語るスレ
- 時事ネタなので立ててみました。
PK(PVP)とはplayer killの略で、プレイヤーを殺す行為の事
2月19日現在、アリーナサーバー、各ワールド一部サーバーにおいてPKが可能。
PKのやり方
Ctrlを押しながら、キャラクターを右クリックによるスキルで攻撃
一般的にはPKロックを使う
PKロックとは、普段モンスーが対象となる攻撃が、対キャラクターに変わるもの。
左右のCtrlを同時押しか、Shift+CtrlでPKロックが可能。
PKロック中は範囲攻撃はモンスにも有効だが、単体攻撃は対キャラクターのみとなり、
モンスに対する単体攻撃は不可
解除するにはCtrlを一度押すだけ
※マップが変わったり、死亡した場合はロックが解除されるので、PK直前に再ロックが必要
野良PT中にいきなりPKになる場合もあるので、迅速にPKロックと解除に慣れる事も必要
PKでキャラクターを殺した場合、FAMEが下がり、霊魂を所持していない場合、大幅な経験値減少となる。
FAMEはクロノス城内にいるNPCに懺悔することで多少は回復するが、低モンスを数倒すことで比較的容易に回復。
例)FAMEが最低まで下がったキャラクターで図書2Fから登りはじめ10F時点で青ネームまで回復
PK可能サーバーでPKをされても文句を言うのは止めましょう。
勝てない相手であれば、軽く事故にでも遭ったと思ったほうが良いかと思います。
また、現在はPK可能サーバーであっても、のちのち通常サーバーに戻るので、
ワールド内で通常鯖に戻ったときに野良が組めなくなるようなPKも避けたほうが良いでしょう。陰湿な粘着PKや、あからさまな弱いものいじめなど。
水中や変身中でPKされて効果が切れても、それが仕様です。
※今現在、転生マジのファビ変身によるPK攻撃は効かない設定となっているようです。
勝手にまた仕様が変わるかもしれませんが。
コロッセにおいては、転生が居ないため、PVPを楽しむこともできると思うので、
PKにおけるPKスキルなど書き込んでいただけたらと思います。
- >PKにおけるPKスキルなど書き込んでいただけたらと思います。
ロックが上手く掛からないことが多くあるのだけど、速やかに回復する方法があったら、
それも立派なPKスキルと思う・・・ - 昨日もめてたけどボス討伐中に襲うのが良いらしいよ
- それってまるで強盗殺人
- クロノスのPKに語ることは無し
ロックよろ - 殺していいのか?とか殺されたらどうしよう?とかは必要ない
全て理解した人だけ入って欲しい それだけ
必要なのは職ごとにどうやって動き、殺すか かな?
何も分からないので個人的にその辺教えて欲しいです。 - 転マジのソロマタリ、ソロサカン邪魔すると酷い目にあうなw
- PKについて言う事は無い
けどやられたからって「晒し」や「暴言」はやっちゃいけない。
あと上級者が明らかに初心者(lv差が50以上ありそう)なのを狙ったり、粘着したりはしないであげて欲しい
嫌気がさしてIN率低下して欲しくないのが本音 - コロッセになると、50~80前後、今年はマニタスもあるので、90台も出てくるかも?
このあたりになると、上位スキルにも振れるので、今回のコロッセはマジの天下ではないかもしれないかも?
例えば未転生マジによるPKだと、テレポを多様することで相手から攻撃を受けにくいとか、モタVSシャタだと、クリブロ係数により同火力でもパラが強いとかetc - このゲームに何故フィールドPKというシステムが搭載されているのかが分からん。
そもそもこのゲームの目的は、
『クロノス3主神のうちラピスとエクシリスを犠牲にして封印したマクアペル。
これを復活させようとする”シドス”の野望を砕くため、君たちの力を貸してくれ!』
というもの。
プレイヤー同士の力試しをするためならグラディアトルが存在する。
それ以外でプレイヤー同士が殺し合いをしなきゃならん理由がどこにある? - え?今のリアル社会を見れば至極当然のことかと・・^^;
- <PK可能サーバーでPKをされても文句を言うのは止めましょう。
勝てない相手であれば、軽く事故にでも遭ったと思ったほうが良いかと思います。>
*仕様だから・・殺されるのいやならアリ来るな・・・
殺されて文句言うとお決まりの言葉よ~
そんな事当たり前分ってるよ^^:
pk仕様は殺す立場を正当化した発言になる
殺す殺さないは個人の自由だな~
仕様でもpkするかしないかはその人間の
考え方だよね^
「殺されて文句言うな」はpk認容の仕様を当然として
善人「仕様を善とするならその行動は善良な管理者の行い」としての見解だよね。
*それならただ狩りをしていただけで理不尽に殺された者の立場はどうなる~
当然文句を言って当たり前でしょ^
*それから殺す側からすると 自分は強いクラス上 相手弱い この場合攻撃して来るのが常道だよな。
ようするに弱いもの苛めをすると言うことよ!
(pk仕様だからと言って殺しに来る人間は限られているがね。各ワールドに何人かいる常習者かな)
こちらがptの連中に迷惑かけないソロなら簡単に邪魔だからと殺すのは如何なものか。
好戦的なソロでない限り無差別にpk仕様だからと殺すなよ。
だから殺されて文句言うのは当然よね。
1分の虫にも5厘の魂よな~
それから殺された側からすると相手がpt中ならこの場合何度殺されようがptの連中にpk行ってもやむ得ないよ~
要するに仕様であるし・・理不尽に殺した結果の顛末だな^^
私はpkこちらからしたことない!
された場合非常に不愉快(リアルの人生観、人間性だな)であるから~
当然報復するよ^^
粘着云々言う前にpkした以上当然文句も粘着pkもあり得るものと
考えてしたのであろうから「軽く事故にでも遭ったと思ったほうがいい」
等とpk側の都合の良い解釈など通用しないと思うべき。
結論:
pkするなら自分たちの論理で都合の良い事を考えない事・・・
相手を殺したのであるから
文句を言われようが粘着pkされてptが不能な状態になろうが致し方ないこと・・
「ワールド内で通常鯖に戻ったときに野良が組めなくなるようなPKも避けたほうが」
等思うならpkよくよく考えた上でしなよ^^な^^
アリ=pk可能な治外法権
(リアルでな殺しOKの領域があるとすればだね・・それ来たとばかり殺す人いるかよ~~)
アリでおとなしいソロを無差別にpkするならそれ相当の覚悟でする事でしょう。
仕事暇なので二言三言wでは^^ - >>だから殺されて文句言うのは当然よね。
だからの意味があまり理解できないですが、つまりあなたは弱い者いじめが嫌いってことだけはわかりました。
けど文句の言うのは駄目なんです。規約にもありますし、
文句といってもこの場合「暴言」などですが。
取りあえずPKされてやり返せないような相手なら違う狩場や他鯖へ移動
または無視したり各自ワールドにもどるのが良いと思いますね
とりあえず繰り返しますが、
PKされても文句言ったりするのはダメ
課金しないとこれなくて色々特殊な鯖なのにリアルの常識を持ち込まれたら冷める人だっていますしね。
殺伐とした空気が楽しめるような人がアリにいると楽しいんですが>>11みたいな方たちばかりだと逆につまらないですね^^;
特に否定はしませんが極端にならないようにと思います。
運営からシルバーセット配布されてアリ来たことない人も増えそうですね - 取りあえずエクの転マジから必要に何度もやられたので、
エクの奴は出会うとやります。
特に転生低レベはw - PKの盛り上がらないゲームは過疎る。
クロノスがチャットゲームと言われる理由が分かるよ。 - 執拗→必要
一応→一様
ゆとり教育の現われなのか・・・最近こう書く人多くなってきたよね。 - あまり転マジと組んだことないパラです
転生マジはPKで強いってことは聞いたことあるんですが、
狩場でも強さを発揮するのでしょうか?
UWではいつも転生マジに殺されてるんでwもうちょっとバランスをと・・・。 - no.11です。
1分の虫にも5厘の魂よな~
いやはやw能の無い頭で慣れない諺等
使うからこの様なあり得ない言葉になりました。
訂正:
一寸の虫にも5分の魂 が正解^^ピンポンン~~
*仰せの様に事は荒立てないで遊ぶの一番ね^^
12>さん世の中いろんな人が居るから面白い^^
皆さん理解のある人ばかりではアリも何のためにpk使用しているのか・・
pkされて五月蠅いのも居てこそいいのじゃ~ないかね^^
弱者、無抵抗を常にpk使用状態で否応無く殺すのは嫌なだけ><
無害者なのか少し余裕を見てpkしなよ^^そういう事だ。
これから自重してpkされても 文句言わないで無言で仕返しします。 それとも静かに引き下がりますかな^^
しかし、最近転生したらソロで遊んでてもpkされないな~
今度おいらをpkしたら是非コロセで殺し合いしましょうね^^
そんなにpkしたいのなら指しでやろうね^^
因みにおいらエクだよ^^ヲリでギルドなし殆どソロで全ステージ遊んでますのでよろ^^
相変わらず暇だな^^仕事ほしい^^
では。 - >>18どっかギル入れてもらえよwww楽しいぞw
それと仕事はクロノスなんてやってたら見つからんぞw - 11です
そうか仕事必死に探さないとな~~
クロノスしばらく休みですね^^
ご忠告あり^^
ギルドも探します^^
メンバー多いのがいいね^^
強い連中とボスや図書したいな^^
それにしても暇だな^^
では。 - >>22ボスとか図書するギルは、お勧めしないぞw
「あいつきっとRMだよねw」とか「今日、晩飯何食べた~?」
とか、そんなチャットが飛び交うギルお勧めw - アリーナでのスケの課税ユニオンの人たちがウザイです!
(おまけで2PCでの狩り・・・)
言動も最悪!!!! - No.21 さん
そうだよね、mmoリアルの憂さ晴らし
屈託の無い話で盛り上がるの最高だな!
あとはギルメンと楽しく狩りかな~
それに尽きるかw
pkはされる側だと・・憤慨するが・・・
こいつあ~MMOでリアルの憂さ晴らししてるのか~
その行為で自己存在をアピール【強いのだ~~】と・・
その様な見地で哀れんで見ていれば文句をう必要も粘着も
する必要ないよな~~
これからは pkされてもその様に考えるよ^^
それにしても、暇だな~~~~~
仕事探さないと・・・バイトでいいよ^^ - こないだ45歳バル。
キャンペーン中、しかも神、入れていたので
島へ渡りソロしてたら、突然のPK.
モン(モンスター)じゃ~ないやつに攻撃された?何らかのバグかしら?
と思ったら、同じバルに攻撃されていて
自分はPK大嫌いなんで逃げようとしたんですが
攻撃を返してみたらどうかしら;;
やってみよーと思ったけど、シフト押すんだったよな~
と考え込んでいたら、年下と思われるバルに殺されていた。
誰やねん。って一言言うて、私は帰還・・
無念というか何と言うか・・
複雑な心境・・ - >>12>PKされても文句言ったりするのはダメ
PKも仕様なら、チャットも仕様ですよね。
PKされたら、文句いったり、狩りの邪魔したりは十分ありだと思いますよ。
PKも、チャットでの文句も、妨害も、行き過ぎれば規約違反になるだけです。
それを、PKだけは仕様で、文句いったりするのはダメというのは、PKするほうからの毎回でてくる言い分ですね。
>殺伐とした空気が楽しめるような人がアリにいると楽しいんですが>>11みたいな方たちばかりだと逆につまらないですね^^;
PKも、文句の言い合いも、コミュニケーションのひとつ、アリーナだからとPKの強さだけにこだわるほうがつまらない気がします。PK弱くても、殺されたらチャットで言い返したり、繰り返し(粘着?)挑んでいくのも、ひとつの楽しみ方だと思います。
「PKは仕様だから文句言うな」は、正当なようだけど、PK仕掛ける側からのひとつの言い訳に過ぎないんじゃないでしょうか。PKも度を過ぎれば規約違反、チャットも度を越えれば規約違反、規約内でならご自由に、それだけだと思います。
スケイプの課税についても、課税は仕様だから批判するなと言われたりすることもありますが、批判するのだって自由ですよね。それで、民意を作っていくのだって、MMOの仕様の範囲内での楽しみ方だと思います。 - 再度言おう
PKされても文句言ったりするのはダメ
文句といってもこの場合「暴言」「晒し」などですが!
周りでチャットしてる人に無駄に不快にさせるし。
PKされて不快ならPK鯖は向いてないとしか言えない…
経験値目的や他鯖とのコミニケーションを優先したいなら試しにオクチャで「PKお断り」とか出してみたら?
標的にされるか否かはわかんないけど効果あるかもよ!
文句言うより違う方向でPK回避したらどうだろう
>>アリーナだからとPKの強さだけにこだわる
あとこれは否定するけどこだわるなんて言ってませんし、こだわってませーん!
せっかく狩場でPKできる仕様なんだから別に構わないじゃないって感じです。
(強者が弱者への粘着が嫌いな事は確かですが)
それとバランスが悪いとか言うのも分かりますね…
とりあえずPKされたうぜぇーやめろーなんてレスやチャットの方がナンセンス
>>PKも度を過ぎれば規約違反
PKの度合いってなんでしょうね。PKで何したら規約違反なんでしょう。 - このゲームってPKで殺されてもペナルティ無いのに何で晒されるんだろうねw
匿名掲示板で晒してる人いるけど正直情けないわ。
ムカついたならGvGやUWで戦えばいいのに。 - でもまぁ、>>22さんが言うように、スケの課税の言動最悪なのは事実だから。
ジャキ狩りとか途中で現れて、最後のジャキだけ狩って行ったりする上、
マタリでRMT業者と噂される無所属マタリ専門キャラに横されて、チャットでうるさいほど叫びまくるのも課税w
自分たちが横されると文句たれるのに、横して「仕様です」などとほざき、
口論となり追い詰められると逃げていく。
それがスケの課税のクオリティです。
元々課税は他ワールドで無税に屈した人が集まってできた膿ですし、
できたら他ワールドの方もアリで見つけた時はPKで妨害してやってください。 - PKするんなら暴言も晒しも覚悟してやれよ。
自分から仕掛けるPKで自分に正当性を見出せているなら、PKした相手が暴言や晒ししても無視してPKしづければいいだけ。(自分から仕掛けることは殆どないけどね)
自分は無言でPKし続けるだけ。暴言も晒しも屁でもない。自分の仕掛けたPKは
正当性があると信じてやってるので晒されても暴言吐かれても全然大丈夫。どんどん晒してくれって感じ。俺はPKされても無言で報復するだけ。敵わない相手だったら鯖変えるだけ。ただそれだけ。 - いっても辻斬りのことじゃないww
- >>26意識してないのかもしれませんが、初めに
>文句といってもこの場合「暴言」「晒し」などですが!
と断りをいれておいて、
>とりあえずPKされたうぜぇーやめろーなんてレスやチャットの方がナンセンス
だと「PKされて文句言うことはダメ」という一般論にすり替えてしまっているんですよ。
それとも、「うぜー」とか言うのが、規約に触れる暴言だとお考えなのでしょうか。
PKもチャットも仕様です、それが粘着や暴言になれば規約違反になる。それだけのことで、PKも文句を言うのも自由だと思いますよ。>>29さんとかは潔いと感じますが、PKは仕様だから文句を言うなというのは、言い訳がましいような気がします。文句を言うのだって、チャットがあるのだから仕様のうちだと思いますよ。 - オレも>>29さんと>>31さんと同じ考えだな
PKはありだと思う
PKされて(邪魔されて)文句言うのもありだと思う
だが「PKされて文句言うな!」←これは無しだと思う
PK仕掛ける以上、文句言われたり嫌われるのは至極当然という気構えでいるべきだ
PK厨は嫌われてその後PT入れない状況に陥っても
自分で撒いた種なんだから自己責任で解決しろよ - >>32同意。
ただ、
「こいつにPKされた」と画像や名前をあちこち晒す ← これも無しだと思う
PK本人に文句言うくらいなら別にいいとは思うけどね。
PK →文句くらいは黙って受け入れろ。嫌ならPKすんな。
被害者→ゲーム内の事をゲーム外まで持ち出すな。だったらアリ来るな。 - おおぉぉ 職探しして帰ると盛り上がっていますね。
NO11です。
pkありなのだからな~
やはり、pkされたら一般的な苦情(文句)を言う事は
別に問題ないようですね。
*pkされておとなしく消える人も居れば少し文句「強いからといって執拗に
殺すなよな」「仕様だから殺したか?」「ウゼー、ふざけるな」
この程度いいよな^^
*「お前pkしたのだから、おいらもpkするね」
その結果pkした側の善意のptメンバーが犠牲になる。
これも当然アリですね。(ptに悪意のpk首謀者がいればおとなしくpt狩り中の
人も報復pkで犠牲となる)
*ま~この行動は上記の様な断りの文句言わないで無言でしても問題ないがね。
*それから幾ら理不尽なpkであろうが それを後日晒すと言うのは
無しですね。
pkする方もされた側も(pk認容のアリで遊んでる)各人の良識の範囲で行動してるのですから、pkされて無言で去るも良し、文句を言う事も許されて当然でしょう。
<<NO26
の「文句はダメ」見解は?
仕様でアリpk認められた処。
pkは当然あるものだからそこに来てpkされたからと言って
「文句」を言う事は可笑しい~だから文句はダメ・・かな?
だとすると・・
無言で応戦しなさい。それは許せる・・という事かな(なんの為にチャットあるの「文句ダメ」だが応戦pkは認めるか・・)
*でもね、仕様でpk okですが pkされても「文句」言わないで下さい・・等と
規制などないよ。
*つまりpkされて無言で消えようが一言三言「文句」=「質問チャット」
許されて当然だと思うよ。(各人の発言権までご法度は誰が考えても可笑しい)
pkの結果pk合戦になったとしてもこれもアリの遊びの一つ~だろ^^
pkする側もおとなしく消える歯ごたえの無いやつより手応えあるのも頼もしいのでは・・
*pkした以上文句を言われようが報復されようが致し方ないことでしょう。
文句はダメでアリにきたら黙っておとなしくpkされなさい~~
それこそ変だよな^^
ところでpkに規約違反の行動などあるのでしょうか?
何方か教えて下さい。
例えば:粘着pk等これ該当するの?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。