- 交流掲示板
- アビスフォールでの狩り方
- 最近アビスフォールでの野良PT
ギルハン ユニハンをちらほら見かけます。
私も最近よくやっています。
狩り方としては2通り考えました。
①1Fに点在している3つの水溜りをグルグル
②1Fの3つの水溜り中央で固定
アビス実装当初は①を行っていたのですが、所々安置があり、やり難かったため②を思いつき行ったところ、かなり楽です。
①の場合火炎のように引き狩り
②の場合パラバル支援中央固定 ヲリ1名中央でシャウトPB 1名3つの水溜りから集める。ただし、装備がすぐ壊れますwパラバル支援はでもすごく楽ですね。
経験値も火炎の倍ほど得られます。時間も1時間に一度沸くボスで計れますww
ボス出現=1時間すぎましたよ~とのアラームと思っていいかもw
ただし、相当な火力の無いPTでは火炎の方が経験値がよく感じされるかもしれません。
2Fは・・・・・・・・・・・・弓兵が・・・・・・・・
他私はこういう狩り方をしているという方がいらっしゃったら是非書き込みお願いします
- ②の狩り方ですが、ある程度火力があると全体から
集めてこないとモンスが足らない感じでした。
そのPTでは2人ヲリさんがいて一人が中央でPBシャウト
もう一人がPBシャウトしながら集めてきていました。
私は、支援をやっていたのですが、中央にいると
ヲリさんがPT圏外になることがあるので、ヲリさんが
PT圏外にならないように中継してました。 - 現状を考えるとどちらの狩り方でも火炎の川より不味いと思います。
モンスターのHPバーもせいぜい1/5程度削れれば良い方でした。
ちなみにドーピングは全くしておりません。
火力となるキャラはある程度の装備は揃ってます。
(わかる範囲でアドルフLv3、サルンガや高精錬のクラス別マスター)
そもそもそのPTの装備によっても色々と変わってくるんでそうした情報も必要じゃないでしょうか?
狩り場として使える場所が増えるに越した事はないと思うので。
個人的には、現状ではまともにアビスで狩れる人は限られると思います。 - >>3ptによるけどヲリ+高火力1いるだけでアビスの方が火炎より時給は上になる
たぶん火炎東で沸き待ち状態にするptならアビスで狩った方が東よりいいと思うよ - 上で時計回りに引き狩りをすれば、おそらく沸きが足りないことは無い。
痛いと噂だが、
バルの能力がもろに露呈される。タゲをうまく知ってる人はまず死なない。
パラは火炎のように余所見をしながら狩りをすると弓兵が集ったらコロッと逝く。
注意と能力があればこれほど美味いMAPはない。
新装備で硬くなるまでは手抜きするなってことかな。 - >>5流れ的にPスキがどうこうじゃなくて火力が圧倒的に足らないって事ですよね
最低限、転生100歳↑ 2次成長or4次+10前後 ある程度のアクセを用意しないと美味いと思えるほど削れないのですが・・・
注意力とある程度のPスキは自負しておりますが美味いとは思えませんでした。
それとも何か特別に工夫しているのでしょうか?
未転と平均的装備の転生者には火炎奥で周る方が効率がいいかなと思えます
またアビスでは水を使おうと言う気にまったくなれません
火炎よりモンスが重なる為に多く集まり痛い
HPがやたら多い割りに防御が高い
そして入りは火炎のモンスの1.1~1.3倍と思えたのですがどうでしょう?
さらに言えばあのデカブツがやたら硬い割りにたいした物を落とさない、経験値もほとんど入らないでひどいですw
超火力に頼ればアビスのが美味いと思えるかもしれませんが・・・
鍵を使って中に入るとまた違うのでしょうか?
(まだ中は未経験です)
今、アビスへ行く理由は新素材が欲しい、暇だから、火炎が混んでているからであり火炎より美味いから行こうと思った事がなかった為ちょっと質問系でレスしてみました。 - 追記ですがデカブツ(アマデクロマ)を3~4体倒すのとサカンを倒すのと同じ程度に感じましたw
これはちょっとあやふやですけど。 - 現状、良装備+課金スクくらいの転生火力さんが
いないと火炎より美味くない気がするが・・
ロンや火炎に飽きた人にはよいんじゃないかな
フリポなくてもいけるのが利点、砂漠とちがって
クエやって穴を探すという手間もない。死んでもすぐ戻れる。
狩り方を研究するのもまた良い。
ただ、転生ヲリさんには人気がでそうな予感。
経験値捨て気味の先導をしなくて良いのが大きい。 - 昨夜115転生の115パラ2人 SLW104Kと120Kで、中央固定狩りしましたが、経験おいしかったですね。未転成106支援が30~40分で30%近く入りました。(20分水入り)
PT構成 支援1(106)支援ヲリ2(121と123)バル1(105)転生パラ2(115)
パラは2人ともS入り他はスク無しですね。ヲリが中央でのPBシャウトと集めに別れ時々交代といったかたちをしてました。
パラ2で対面固定ですとすごい楽でした。死ぬ確立もガクンと減りますね。
で、ヒール支援パラいれば延々と狩りが出来そうでした。(装備壊れますけど^^;)
転生ヲリでもアビスでPT狩りしましたが、火炎先導より楽で、経験もおいしかったですね。
欠点:眠くなる・SLW70K上のパラが2名いないと厳しいの・・・のかな?
ヲリが下手だと死者が・・・
利点:チャットの量が多くなり交友が深まる・経験うまい・軽く合成素材も集まる(100%スク アイスクリスタル等が作成可能に) - >>6確実に火炎より美味いですよ。
時給では、火炎奥の倍以上入りましたから。
但し、既に認識されている通り「廃火力」のPTでした。
(火炎だと未PBノーマルが、スラ2発で蒸発する火力のパラ含むPT)
また「変身」ならば、並装備の火力でも火炎より美味かったです。 - 狩場のランクで言えば火炎の上位狩場ですね。
上記で言われている通り
上位狩場と考えれば当たり前ですが
火炎より痛い【敵が小さく多いため攻撃を食らう回数も多い】
火炎より硬い【ノーマルで火炎のベノム並み】
PTのなかに物理火力は
転生キャラで最低2名入れて
高火力に加えてある程度耐えれる防御力が無いと
火炎のほうが良いですね。
転生キャラでスパスク入れてないと厳しいかな。
未転生の攻撃には無理な感じです。
1時間ごとにデカイやつ沸きますしね。 - 1時間毎に沸く大きなやつが支援には唯一怖い敵です・・
- >>6のような人が多ければいいんですが・・・
あの旨さだと狩場混み混みになるのが目に見えてます><。 - アビスで昨日狩をした113歳支援パラです。
確か2~3時間くらい狩をして113歳と82%→114歳30%までいきました。
でも私以外みんな転生で水3枚使ったと思います。
転パラ1人と転ヲリ1人は115位で他は110行ってなかったと思います。
転パラ2 転ヲリ2 転バル1 未転支援(私)
それ以来火炎のモンスがすごく軟らかく感じるようになりましたw
気持ち的にもすごく前向きになれましたw
最後に昨日組んでくれた方たちありがとうございました^^v
貴重な体験でした^^またいけたらいいな~^^(誘ってねw)
参考までにw - アビス・・・そんなに経験ないですが
うまかったですね^^
やはり火炎より↑の狩場だとおもうので
火炎で無難にPTをこなせるからといって
いけるようなMAPではないかと思われますw
もちろん未転成もしくは低火力PTなら火炎のがうまいですね^^
90代PTが火炎まわるより森のがうまいのと同じと考えれば^^
ちなみにオイラは低火力w
PS
経験2倍とかさなってるかもだからうまく感じたのかも・・・。←このへん注意w - 今はアビスも2倍だけど火炎も2倍中
両方の狩場で同じ時間狩をしてみました。
PT編成火炎
ヲリ2 110台と120台
支援1 110
バル97
転生攻撃パラ115 2名
時給0.5%(転生115攻撃パラ)
PT編成アビス(中央固定)
支援ヲリ2 123 2名
転生ヲリ2 101と107
時給1%
と
支援ヲリ2 123 2名
転生ヲリ2 101
転生バル 111 1名
時給1.2%(転生115パラ)
ちなみにどちらも水書無しです。 - 比べるなら同メンバーが1番いいとは思うけど
火炎のほうは転パラ2の標準的なPT
アビスのほうは両方とも転生攻撃が4名いる攻撃型PTで
破滅力に大きく差があるが
転生者の高火力物理攻撃者でPT組めば良いね。 - 何かエクじゃ90レベ代支援の野良寄生マップ状態になってるね。。
- たまにはマジのことも思い出してやってください。
- 2Fは微妙やね・・・
- 2Fですか・・
弓兵だけどこかに隔離しちゃえば狩り場になるのかな? - 弓兵が結構タゲ取り範囲広くて^^;
また、隔離してる間に幾度しぬことやら^^;
弓兵は遠距離なので特に隔離が難しい@@; - 支援型ヲリですが、
アビスの1Fのボス(1時間ごとにでる?)
にPBあてにくいんですが
支援型ヲリの人はやはり山で飛んで
あてているのでしょうか?
PBあてるのにもたもたしている間に
転パラ他攻撃職がバタバタとやられて
しまいます。
自分は山にスキル振っていなんですが
必須というのであれば、振ろうと思っています。
それとも別のPB当てやすい方法があるのでしょうか? - 転生ヲリです
ボスにPBするにも、なまこがじゃまでなかなかボスまで近づけない
仕方なく山振ったら、やっぱり楽ちん
きついけどソロでもなんとかOKになった
(PBスキル削ったのは内緒、、バレバレかな? ごめんね、いつもPT組んでる人達)
ボスに近づく前に付近のモンス倒して、正面からPBするとか
間接PBとかすれば、PBあたるのかな?
試してないけど
いい方法あったら、私も知りたい - ボスには間接PBはあたらない(又は極めてあたりにくい?)です。
あと、雑魚モンスも火炎よりPBあたりにくいような気がします。
(あくまで個人的な感想) - アビスのボス アクデ
一番楽でいい方法は隔離しておくことですかね。
1時間置きに沸いて邪魔されるのも結構つらいので、私は付いたときにアクデが存在した場合は隔離していますね。
まぁ・・・・たまに集め役がミスって連れてきたり・・・・
他PTがやってきて隔離してあるものを食っていったりされますが^^;
紅蓮とか鎮魂またはバルさんの弓 ヲリさんの風などが隔離しやすいですね。
隔離場所は・・・・螺旋道の近くにおいてます。 - ボスの後ろとか横からたたいてもPB
かからなかったと思うので
真正面からしかPBかからないのかも。 - アマデクロマですよね?
確かに奴やベヒみたいなでかい敵はPB当たりにくいですよね…
私は山振っていないので、ひたすら正面からPBですw
うまくw(移動)使うと、多少やりやすくなる気がします… - >PBあてるのにもたもたしている間に
>転パラ他攻撃職がバタバタとやられて
>しまいます。
これはヲリさんのせいではなく,パラもボスへ
単体攻撃をしてしまうからで
挟み討ちしてるパラはそのままSLWでいいと思う
ボスをその中へ誘導してSLWと他の攻撃職で攻撃すればいい
転生パラのSLWは十分削れるし,タゲを分散して死人を少なくする
ことができる
パラの役割はボスがでても同じ
決して単体攻撃をしちゃいかん ということ!(´ー`)y-~~ - 何でもかんでもスラって危険極まりないけど・・・
- >何でもかんでもスラって危険極まりないけど・・・
どこが危険?意味分からんな・・・
それだけSLWは アビスのような固定狩りでは優れたスキルだってこと
もう一度 書くけど
>転生パラのSLWは十分削れるし,タゲを分散して死人を少なくする
>ことができる - 対面打ちの場合はそれでいいね~
パラ1の場合は・・・・・・・・・・・㍉・・・・ではないけどきついw - PBは幾つぐらいいるでしょうか?
- やっぱりバイン・・なんでもないです
- >>23です
山にスキル振りました。>>24さんの言うようにやりやすいですね。
他にやりようないなら、推奨スキルかも。 - アビス2階は弓兵を隔離しても、狩り場としては1階よりも経験値まずいですね。
- 支援、バル、ヲリ2、転生パラ2
のPTが1番バランスが良く経験値効率も良いと思います。 - マジ枠も・・・なんでもないです
- 1fならヲリ2でなくても、モンス集めるのはヲリでやってる感じなので
マジでもやれるんじゃない?死なずに集めることは出来るし。
ただ、PTに負担が掛かるってところかな(死亡率上がるかも)。
ヲリの性能しだいになってしまうからね。
こないだ組んだけど、支援・ヲリ・転バル・転パラ2・マジも有ると思う。
マジは募集主でがんばろう。 - アビスで面子にも依ると思いますがヲリ1の場合ヲリ中央固定かと思ってましたがやっぱり集めに回ったほうが良いんですかね?
転ヲリ1 ヲリ1 転パラ2 支援 バルが今まで一番楽で効率的だった記憶ですが絶対ではないと思うし集めならマジの方が楽な気もしますね
むしろ範囲遠距離なだけにPT範囲をあまり出ずに行けそうな気もしますね - >>40>>転ヲリ1 ヲリ1 転パラ2 支援 バルが今まで一番楽で効率的だった記憶
私も一番かは分かりませんがかなり良いPT構成だと思います。
上で言われるマジに集めを、もバルが集め>攻撃になれば済みます。
マジがはずれる理由は優秀で効果的なPTスキルがない事
あとやはり火力でしょうか・・・
範囲とディレイの優秀さはすごい分かりますがアビスではそこまでPTに重宝されるものでは無いと思います。火炎では狩場がアビスより広く移動距離もあり、ベヒと言った特殊な敵もいて貢献度は高いです。
またアビスのモンスは比較的、寄ってきやすく重なる為集めやすいです。
バルも支援系に近い役割が大きくなると思います。
単体攻撃が優秀なバルにとって敵はアマデクロマを倒す事、あとは範囲攻撃に頼る事こなりますが他職と比べると範囲はそこまで優秀とは言いがたいと思います。
なんだかマジイラネを優しく言った感じになってしまいましたがPTに一人いるのは良いと思います。火力も無いわけではないですし何よりスキル自体は優秀です。
(目が疲れますけど) - 確か
転ヲリ3 転バル1 支援1 集めヲリ1
約バルハラ360kエリ200クリ80↑ バルハラ290kエリ190クリ80↑ バルハラ275kエリ175クリ64
エンカ35↑DE10ありましたが
沸き追いつきませんでした
しかも火炎みたいにとはいきませんがモンスター溶けてました
今までPT組んだ中で一番殲滅早かったです - 支援ヲリしてます
PB、シャウト撃ち漏れしない様 狩り中常に指を動ごかしている状態です
Fキー マウスクリック常にしている為 1~2時間程度で
指がつって来てしまって途中でPT抜けしてます(終了になる事しばしば)
固定狩りなので 手を休める暇がありません
そこで 質問です
支援ヲリでアビス狩りしている方
長時間狩りをするのには どんな動きしていますか? - >>43自分は山→PB 時々シャウト
でやっています
殲滅速度遅くなるだろ
とか言われてもこっちは必死になって支援ヲリしてるのだから
これくらいは譲歩していただかないと困ります - >>43PTメンバー見てPB省略したりシャウト省略してます(^^;)
最近は強い方が多いのでシャウトだけしてても死人はでません。
PT組んだ方、さぼっててごめんなさい。
でも、一生懸命やってるから許してね。 - 火炎の先導するより遥かに難しい!
集めより真ん中で処理する方が格段に!
あ゛ 下手なだけか!!
失礼しました<m(__)m>
簡単なんて言ってる方の動き研究したいです! - やっぱ、山がないと、PB面倒ですよね。
私も、PBとシャウトどっちに重点をおくか、PTメンバー次第でやってますね。
そこそこ装備揃った転パラ・転ヲリは、PBもれてもそう死にませんから。
サボりすぎは良くないけど、あまり頑張りすぎる必要もないかと。
すぐ指がつらないよう、自分に程よいペースで。 - >>43マウス左右両方押しで一発クライムシス プライバーを撃ってみてください!
その後は左クリック不要になりPBシャウト超らくちんです。
スキル3消費<<疲労軽減です(私の場合は) - 最近、アリーナで
不正プログラム使用の肉を良く見ますね。
肉と支援パラを固定させて放置。
そしてプレイヤーは夢の中へ。 - >>504.さ○○○○でしょ?
とりあえず見かけたらPKしとくよ。 - アリーナ1も
不正プログラム使用な感じのが居座っているな。
転生肉2名と転生マジ1名 - 唇とさつまいも
こーゆーのは晒して問題無いよね
運営に通報しようぜ - そういう不正プログラム使用のアホは、画像うpローダにて、注目の的だねw
さつまのほうは、SSまでのせられてるw
話変わりまして、、、
アビスPTでウマイ構成は、
支援パラ
転生攻撃パラ二人
支援ヲリ
この4人の構成がいいのですか?
攻撃ヲリは必要ないみたいなので; - バルハラ200・300k出る攻ヲリなら転攻パラが1人しかいない時とか、
攻パラの魔攻が低そうな時は居てもいい気がする。
大分殲滅力違うからね。
モンスの沸きが足りなくなるくらい。
それを考えると支援ヲリ抜かして高火力ヲリ入れたほうが効率いい気がします。
攻ヲリもシャウトできるしね。
でも、ここで問題になってくるのが集め役は誰がやるかという事。
おや?そこの支援パラさん、ヒールばっかりで退屈そうですね^^
って事で支援が集め役。
ヒールはマウス押しっぱじゃなくて歩きながらポン、ポンって発動する感じで。
たまにPT圏外れる様ならしににくそうな人にリダ渡せばいいし。 - 改めて、効率がいいであろうアビスPT構成を作ってみます。
≪PTメンバー≫
転生攻撃パラ 2人 ※1人はバルハラの火力がある転生ヲリでも可。
支援兼、集めパラ
転生攻撃ヲリ ←シャウト等、かける事が必須。
パラ、パラ、ヲリ、ヲリ または
パラ、パラ、パラ、ヲリ
職をあらわしてみるとこんな感じになります。
ウマサを考えると、
・火力があり、Lvが高すぎないPTがベスト
・PTチャットが盛り上がると、狩りも楽しくなりいいかと
※醜くなったことを、お詫びいたします。 - そろそろ2F狩りを考えてもいい時期だと思うんだ。
支援 転ヲリ(防御不明 バルハラ300k程度) 支援ヲリ(防御11k)
転パラ(SLW不明 防御13k) 未転攻パラ(不明 葡萄装備) バル(DE7)
このPTで十分周ることが出来ていたと思います。
弓兵が痛いのと神殿兵が固いことを除けば十分狩場となると感じました。
現段階では正確なルートが出来ていないため1F≧2Fくらいの経験値の入りでした
高火力高防御転ヲリ2が居れば一度挑戦されてみてもいいかと思います。 - 最近よく見ますが、アビスでの放置狩りはいいんでしょうか
明らかに変な配置で同じような行動しかしないPTとか(集めもしない)
それでサーバーに一つしかないアビス1Fが一つなくなってしまうのはつらいです
また、どうすればいいでしょうか・・ - 見つけ次第トレ申し込み
- トレ申し込んだら どうなるの?
- 攻撃できなくなるし、POT押せないから、そのまま死亡(-人-)ナムナム
- その前に内緒などでの声掛けが大事ですね。
操作者がPC前にいたとしても、一時操作不能になりますからね。
支援が一番無人の率が高いだろうから、まずはそっから判断で?
個人的には有人無人に関わらず、長時間独占はダメだと思う。
無人は無条件で鉄槌でいい。 - トレ申し込みでいいのかw
今までPT申し込みしてた^^; - 支援だけじゃなくてスラしてるパラも無人率は高い
- 支援よりもスラパラ・バルハラヲリの方が放置多いんでは?支援はマナ回復しないとヒール撃てないんじゃないの。と、思いました。
- INTに多く振れば、問題ない。と思いました。
- 放置出来ない他の方に失礼だと思います。
- >>65ヲリのバルハラは連打しないといけないから、放置不可なのでは?
連射機能付いてれば別でしょうけど。 - >>51,>>53お二人の情報に共通してる人物、スケの課税ですね。
今、スケ鯖の2・4鯖で、課税が頻繁に放置狩りをやっており(誰も動かず、敵集めさえしないことも)、
1・3鯖しか使えない状況がしばしばでかなり困ったことに。
イベ後も、アリなどでまたやりだすでしょうから、ぜひ奮って違反報告の方よろしくお願いします。 - 先生、質問です!
アビスで転パラ2名場合、SLWを対面打ちしますよね。
水アビスの場合、水使用者に多く削ってもらうために
向側の転パラは弱い武器に持ちかえたり、SWにしたり
してるようですが、水使用者が超高火力ならいいんですが、
高火力なら通常のSLWの対面打ちより殲滅自体が遅く
なってしまいかえって経験値の入りが悪くなるんでは
ないのでしょうか?
また、アビス募集は通常、転パラであり、未転パラは募集されませんよね。
これは、火力、防御が転パラに比べて貧弱ということなんでしょうが
上記のように水使用時に転パラがSWや弱い武器に変えるのが良い
ならば、常時水PTの募集枠には未転パラ、特に片手パラがあっても
いいのではないでしょうか?
あと、理解できなんですが、集めの未転バルさんで弓もって走り
回って死ぬ人いるんですけど、何で盾持たないんでしょうか?
弓持ってるメリットあるんでしょうか?攻撃しないのに。
ん?まてよ、成長武器育ててたのかな? - アビスは沸きが1分かな?たぶん。
モンスのせんめつサイクルを、スラと補助とした場合と、対等二人で比較してみようと思います。
●水スラと片手パラのとき
沸き1分、せんめつ1分、合計2分サイクルだったとしてみます。
モンス一匹の経験値を1として、すべて水スラが削ったとして2の経験値がはいったとします。
一時間狩ると、30サイクルで60の経験値となります。
●片方水、もうひとりも対等の火力のとき
沸きは同じく1分、せんめつは半分の30秒、合計1分30秒サイクルとします。
これだと半分しか水の効果ありませんので、得られる経験値は1.5となります。
一時間狩ると、40サイクルになりますので、60の経験値となります。
むむむ、いっしょだ。
これは殲滅が早いか遅いかなどにより変わってくることになりますね。
でも、ものすごくどちらかがいいということもなさそう。
ならば、片手パラさんとか、対面うちができるひとならそれこそ支援でスラ一振りだとか、転生マジだとか、誰だってきてくれれば早く狩りにいけるほうがよさそうですね。
水使用時においては火力パラ@1って長時間待つのは効率悪いと言えるかもしれませんね。
それから、水使用だからといって、わざわざ装備落としても結局せんめつが遅くなって大差ないのかも。
ま、実際のせんめつ速度を測ってみて比較するとよさそうですね。
寄せてくる時間もあるんだから二人で狩っても時間は半分にはならないんだし、片手パラや転生マジだってぜんぜん削らないわけじゃないし。
でも、火力がものすごくあってサイクルが短くなればなるほど、水使用者と削らないだれか、という組み合わせのほうが経験値のいりはよさそうですね。 - 野良でスラ放置するパラ(パプ○○色素)いらね
- 晒しはいくない
- 3人でアビス独占してるのうざいね^^;
2PCの支援だから実質二人でヲリバルが狩りしてるけど
他鯖が埋まった状態だとうらめしいわw - 知識不足でした><
ただひとつ言えることは支援ヲリさんはいつも忙しそうですね。 - スケの藤堂○○って人・・・
- 集め職で質問です^^
水アビ変身のとき、「絶対に攻撃しないでね」
と念押しされてスタートしたんですが、
アマデを隔離中のバルさんとコースが重なってしまい
雑魚引きのために仕方なく攻撃したところ
軽い叱責を受けてしまいました^^;
クロノスってモンスが倒れると経験になるはずなので
アビスの敵が一撃でやられるわけではないのに
なぜ叱られてしまったか知りたいです。。。
半分愚痴ですが^^ - 削った量で経験値分配じゃなかったかな
水者 100----200で分配 他者 0---0で分配
水者 90---180で分配 他者 10---10で分配
他人が削ると分配量が減るはず
中途半端に削って放置しても他人が倒すと経験値はいるから
たぶんそんな感じだと思う - そうでしたか^^;
基本的な質問で恐縮です。勉強になりました^^ - まぁだからって、引きに少し攻撃したくらいで経験値変わるほどではないですよ。
「絶対に」と念押しするのは、経験値計る実験してるとか、よっぽど頭があれな人なんでしょうかね。
実際、必ずしも水使用者のみで削ったほうがうまい、というわけでもありません。
叱責受けたことはあまり気にしない方が良いですよ。 - アビスで火力足りてないのに、知り合いだからって、どんどん集めしかできない人とか補充しないで欲しい。
(すでに支援パラ・支援ヲリ・集め専門DEバルがいる状態でさらにとか・・・)
仲間内のみのPTとか、火力が十分足りてる時ならいいんだけど、
野良PTは、空き待ちのギルメンより先に、すでにPT入っている人の利益を考えて、人員補充時は最低限の狩り効率維持に努めて欲しい。
せっかくアビスで効率よく経験稼ぎたいのに、寄生者ばっかで火炎よりマズイとかありえん。 - 集め2人↑は、廃火力ヲリがいるPTのときくらいかな・・
集めが2人いても足りないくらいのPTもある。
WE#17でHPがかなりあがったから、最近は、支援ヲリ2とかの
構成にする必要性はあまりなさそうな気がする。
特にパラの火力があまり期待できないときと、集めしかできないバルが
PTに入っている場合は、火力ヲリを補充した方がよい気がする。 - 禁止行為・ペナルティー
自動運転(マクロ)・その他の不正行為
1レベル~全レベルの没収 / 1つ~全アイテムの没収 / アカウント永久利用停止 ※行為がどの程度悪質であるかを運営チームが判断し、適用します。
プレイヤー自身の操作によらず、自動的にキャラクターを運転する行為を禁じます。
マクロツールの使用は当然の事、プレイヤー自身がパソコンの前にて操作していないにも関わらずキャラクターに動きがある行為を禁じます。(右クリック固定等)
ゲームマスターの呼びかけに返答しないなど、所定の調査により「自動運転」と判断された場合はペナルティを適用します。
また、「バグの不正利用」など、ゲームマスターが不正であると判定する行為にもペナルティが課されます。
フェアなプレイを心がけましょう。
これ知らない人が多いのかな?
複PCでの狩りも右クリック固定の狩りもペナルティーの対象なんだけど
ss撮ってドンドン送ろう。 - 集めは何人居ても効率は一緒だね。
殲滅のペースが同じ以上、湧き時間は変わらず、数秒集まるのが早いか遅いかの差だけ。
集めのうまい人はある程度湧き時間考えて動いてるし。
個人的には集めは一人じゃないとやり辛い。
報告するのは勝ってだけど、プレイヤーが画面前に居る状態の右クリックは違反じゃないね。
少なくとも違反と断定は出来ない。 - >個人的には集めは一人じゃないとやり辛い。
同感
二人いると沸きがずれるんですよね^^; - >>83>複PCでの狩りも右クリック固定の狩りもペナルティーの対象なんだけど
やはり運営がいけないですね
2007年の3月に運営に電話した時の対応と
その二年後に電話した時の対応は
まるっきり逆に近かったのに、規約文章だけはそのまま
現段階での運営陣の認識では
複PCでのプレイは違反とはせず
複数アカウントでのWebサービスを重複して受ける行為を違反としています
※ちなみに、2007年の時点での運営の対応は
複PCでの倉庫利用はOK、街支援はNG、狩りもNG
それでも、なかなか取締りができない様子です
右クリック固定についても一緒で1枚のSSでは判断が付けられないそうです
もしも違反報告をやるなら
まず内緒チャットでチャットを送信
内緒チャットが相手に通じたその十数分後、再度内緒チャットを送信
その複数のSSには時刻が刻み込まれるので、その人が何分間反応しないで、狩りを続けているのかが判ります
○内緒チャット以外はOFFが可能な為証拠にできない
○内緒チャットだけは拒否していた場合はこちらで判断できる
○この方法なら確実に相手のチャットログに割り込んでいるという証拠にもなる
この違反報告の方法なら可能か?と聞いたところ
「相手がチャット欄を消している可能性もあるので、それでも確実な情報としては扱えない
しかし、運営側で優先的に調査はする」
と言われました(この優先的というのが何に対して優先的なのかは不明)
そして、複PCでのプレイが発覚した場合においても、それを主たる要因としては
アカウント停止は行わないで、注意警告に留めるそうです。(悪質な場合は別)
しかしそのサブアカウントでのWebサービスが行われた履歴があった場合は無条件で処罰の対象にするそうです
(これは間違いありません。なにせ、私は実際に自分で自分を違反報告しましたので)
ようは
複PCで狩りしてても、Webサービス等のサービスを受けなればOK
複PCで狩りしてなくても、Webサービス等のサービスを受ければNG
気になるなら、電話で聞いてみるしかないと思います
どうして、規約の文面をそのようにしたのかも教えてくれます
ついでに対応を切り替えてるくせに規約文面を変えないのは何故か?も聞くと
運営の歯がゆい対応を目の当たりにできると思います
そして電話を切るときには
「アップデートはどうでもいいから、バグ直せよ」の捨て台詞も忘れずにお願いします - >>84様>>85様
未転生マジは必然的に集め職になってしまうので
PT内に1人と限定されると未転生マジの私としては
ますますPT参加に躊躇して参加しづらくなってしまう。
だってDEバル様が集めすれば一石二鳥だから・・・
(バル様はDEと決め付けてごめんなさい)
集めは1人がいいなんて方向には持って行ってほしくない。
ダナケンさんはマジなのに未転生マジの気持ちを忘れてしまったのだろうか;;
マジだってアビスに行きたいもん!!!!! - >>87いいえ違いますよ!
私が自ら集めます!
私より集めが上手な人は居ないと言わせます!
ちなみに今 未転生マジ111歳ですb - 集め未転マジさんには申し訳ないが、
そこは物理職のバルが攻撃をしない前提でPTに入る事がおかしいと思う。
マジにしてもタゲ取りが出来ない装備で集めに参加する人が居る事がおかしいし、
どの職でも攻撃出来るだけの装備を持って攻撃する前提でPTに参加するべきだと思う。
その中から攻撃に一番むかない人が集めに行く、と。
もちろん「集め」を募集していて入るなら良いと思います。
しかし、バルとかマジとだけ募集していてはなから攻撃する気のない人・・・
何なんだろうと思ってしまいますね。 - 攻撃できるのにPTの都合上9割は集めばっかやってるバルです;;
集めだと経験値たまりにくいのよ・・・
支援パラ2ヲリ2バルの組み合わせだと攻撃やらせてとは言えんし・・・ - 楽して経験値を稼ぎたいのだから、何かを犠牲にするしかないですね。
少ない時間をやり繰りしてinするので、自分は楽しく遊びたい。
結論として、初期を除きアビスには近寄ってません。
たくさんコンテンツあるのに勿体無いしね~ - >>88自分中心的な考え方で応えになってないし意味わからん
じゃ、アビス初心者で集めを勉強中の私は参加できないじゃん;;
今日もソロで寂しく下位狩場で遊びます・・・ - >>92それでも未マジでアビスに入れる時あります!
めげずにがんばです。
バルが攻撃参加している時だってあるし、集め様募集している時はダナさんみたいに
堂々と入ってください。
たぶんこれが言いたいんだと思います。
PT募集してる人もそれを望んでます。
あと火炎など行けたらそちらも参加してみてください。
アビス以上に集めがいがありますしモス対策の魔盾やキラ警告等も助かります。
(火力があるPTが多いので警告は古いですケド^^;)
レトM募集もありだと思います。
PT参加しづらいでしょうがファイトです。
集めを勉強する場合は、出来たらギルハンなどで火炎やアビスに行けたらいいですね - >>87>マジだってアビスに行きたいもん!!!!!
集めが足りてる状態で、もう1人入っていいかはPTの人の善意次第だとおもう。
というか、そこまで言われると、逆に
「あまり狩りの役にたてないなら、もう少し自重して。」と言いたくなる。>>92他力本願のアビスの寄生枠増やそうとしてるあなたこそ、自己中心的ではないでしょうか?
あなたにも、自分の能力も考慮した上で、自分だけでなく、入らせてもらうPTの人の事も考えて欲しい。
マジ枠増やそうとする以前に、役に立たないけど寄生で入り込もうという考えを改めて欲しいです。
88さんのように、「私は誰よりもうまく集める。それで狩り効率あげてみせる。」
なんてのは、PTに利益もたらそうという意識があって、私的にはありだな。
もちろん、口だけで実際ド下手とかはなしだけど。 - >>94>「あまり狩りの役にたてないなら、もう少し自重して。」と言いたくなる。
野良で効率を求めるのはわかります。
だけどソロばかりじゃなくPTで狩りしたいっていう>>92さんの気持ちもわかります。
それに寄生だと決め付けはよくないですよ!
誰だって初めて行く狩場は寄生のようなもんです!
いろんな人が参加してコミュニケーションとるのがオンラインゲームだと思います。
私は転生パラをやっているのでアビスPTには参加しやすいですが>>92さんのようにやる気がある人なら全然PTに参加しても構わないって思います。
特に未転成マジ職様には他職にはわからない悩みがあるのがわかりました。
※但し寄生を前提にPTに参加するのは問題外です。
一生懸命に頑張る人が前提でのレスです。 - モンブランの活用方法ですが、
水変身狩りで、変身時に使用するより、変身切れた後水残り10分で使用した方が、効率いいですかね?
あと、上記で間違いなければ、アビス1F固定狩りなど、敵の数が限られる狩場の場合、
変身時もモンブラン使う効果それほどないと思うのですが、どうでしょう? - 野良 限定で。(知り合いPT, ギルハン、ユニハン除く)
未転生マジどころか、未転生攻撃職の募集自体ほぼみない。
バルという募集は、大抵はDE要員を確保したいというだけ
特にスクっていない100前後の装備が並み以下な未転生バル様は、
飛べても攻撃とは言いがたいのは自分自身が一番わかっているはず。
アビスどころか火炎でも削れない気がする。
次に、転生の中でかわいそうなのが、転生マジ様。
転生しているのにPT枠がほぼないんですよ。。
たまに見かけてもアリアビスくらいかな?
きびしい・・
昨日、実際にあった募集で
転生ヲリ様or転生バル様って募集の次に
転生ヲリ様or転生バル様or転生パラ様になったが
転生マジ様が追加されることはなかった・・ - 野良で1枠マジ作ってくれ~;;
- 転マジをメインでやってますが
アビス行きたいと思いません。
やっぱりある程度活躍したいしね。
正直、集めも支援ヲリがやるのがベストだと思いますし(私は)
レベルUPだけの為に望まれてないのに参加したくはないですね。
最近は知り合いPTか、まったりソロしてます。
エンタはタゲ取り&集めできて、削れるから楽しいよ^^(野良ないけど・・・)
火炎も行けずにロン・砂漠で必死で転生してもPT枠がない・・・
マジに生まれてしまったから仕方がない>< - 私は今116未転バルをしていますが、@バル様という募集が転生でない理由は、DE確保だと思っているので、毎回集めています。
知り合いやクロトレでいつかアビスってどんなところ?と聞いたら未転生では攻撃にならず、集めになるところ と言われました。
なので私はバル役で入っても集めますし、殲滅が早いPTなら尚更攻撃出来ないと思っています。一度だけPTに入って、マジが集めていたので飛んだらモンス足りないから飛ばなくて良いとも言われましたし。
結局人それぞれなので飛んでもらいたい時は飛んで下さいと言って欲しいです。
アビスでバルがしてほしい事は殲滅に参加するより集めの方が良いとよく聞くので、逆に殲滅して欲しい時には教えて貰わないと分かりません。
一応葡萄は着てますし飛びたいのもやまやまなんですけどね…
結局アビス出来た当初に言われたバルは集めろの一言でアビス=集めという考えが生まれてますので。 - アビス集めに関して思うのですが・・・
火力が転生114以下が居る転生115以上がすれば良いと思います。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。