- 交流掲示板
- 2PC野良アビス
- 最近(特にラピ)でこういうことが多々あります
例1
1PC目 支援パラ INT多めの右クリヒール固定
2PC目 各職
例2
1PC目 転生パラ 右クリスラ永久放置
2PC目 各職
本来放置狩りは違反のはずであるが最近一部の者が野良で2枠も使っています。
これについての是非を問いたいです。
- スレ主さんがもう結論を記載しているので・・・
【禁止事項・ペナルティ】
1レベル~全レベルの没収 / 1つ~全アイテムの没収 / アカウント永久利用停止
※行為がどの程度悪質であるかを運営チームが判断し、適用します。
・プレイヤー自身の操作によらず、自動的にキャラクターを運転する行為を禁じます。
・マクロツールの使用は当然の事、プレイヤー自身がパソコンの前にて操作していないにも
関わらずキャラクターに動きがある行為を禁じます。(右クリック固定等)
・ゲームマスターの呼びかけに返答しないなど、所定の調査により「自動運転」と判断
された場合はペナルティを適用します。
また、「バグの不正利用」など、ゲームマスターが不正であると判定する行為にも
ペナルティが課されます。
フェアなプレイを心がけましょう。
です。
見つけたらSSを撮って、連絡帳からご報告を。 - うp○ーダと言う場所で色々言われていましたね
どうしても受け入れがたいならば野良PTで嫌なら断り、違反であるなら連絡帳なりで報告する。案外これが難しいですけど。
とくに野良ってのがひっかかりますね
ギルハンや隠れてソロ?や友人や少数PTとかなら私も似たような事をしたことがあります。2PC自体は募集時間が短くなって助かったと言えなくもないです…
昔は2PC狩りは・・・だろ?的であまり良く思われていなく隠れたりこそこそやるようなもんでしたが野良とは随分大胆w
一人で2キャラを効率よく育てるのが目的?
別に構わないと言う流れになると思いました
何が理由でダメなのか嫌なのかは>>1さんが言っていますが。
けど2PCの支援も普通にプレイしている支援もやっている事は大して変わりませんよね?
私もアビス支援いきますが右クリを押して動きません。
見る人によっては2PC支援と大して変わらないかも…(揚げ足とりみたいになってしまってすみません;)
あとはアビスのMAPが特有ですよね…
変な事を言いますがマップやモンスの特性を上手に利用したと私は思いました - えっと追記になるんですが…
>>別に構わないと言う流れになると思いました
上記でこういった理由を言わせてください。
2PCでもプレイヤーはPCの前にいると思う事と
またGMの呼びかけにも反応できる事、
たまにポット補充やスキル変更などでまったく動きがないわけじゃない事
これらからバグの不正利用とはならないのでは?と思いました。
つまり報告しても何も無い=別に構わないと言う流れになりそう、かなと。
もしかするとダメアブ(ミラ)狩りやバインド狩りもグレーゾーンですよね。
さらに言えば右クリック固定とかプレイヤー自身が操作しているかどうかなんて判別できます?
不本意ですが、>0で言うような方はいなくなる事は無いと思います・・・
報告され誰か一人でも規制対象になった警告を受けたなど言う実例があったらとても参考になるんですが、まださすがに分かりませんよね。 - スレ主さんが言っている人 想像つきました(例2の方)
私も数回一緒しましたが、やらせておけば良いんじゃないですか。
ただ、私は2度と一緒したくないですがね!
メイン上げたいがために転パラ固定して(しかも結構死に)
メインもチャット係で働かないなんて、ありえんでしょ
面子足りないギルドとか仲間内でやるのには私は良いとは言わないけど
ある程度しょうがないと思う(皆転生しちゃって支援居ないとかネ) - >>1さんの書かれているとおり禁止事項なので運営に報告、後は運営に対応を任せればいいかと。
- 少しスレ内容と違うのですが
AFK中や休憩中も「場所取り」をしてる輩もいますね。
1PT1ギルドで延々独占できるわけですね。
先狩ってました。少し休憩してました続行します。
安置で「戻り待ち中です狩りします」オク出し放置。
休憩時間や戻り待ち中、色んな場所取りの理由はいらないので
実際狩ってない時間(1分でも2分でも)に他PTに
狩りを始められても文句は言わないで欲しいですね。 - 少し考え直したのですが
やはり>2-3の私の考えが間違っていて本来、断固反対すべきなんですよね
ただ思った事を書いてしまっただけなので深くは受け止めないでくださいね・・・
けど>>6さんが言った安置で場所確保あfkは私もイラっと来た事があります
スレチですけど例で、
1.インしたらその鯖のサカン情報を聞く、返事が無い。そしたら全チャでこれから私が狩るのでほかの方は狩らないでください。とか言う人がいました。
その人はロンにいてこれから向かう最中。
3度目くらいに私も向かっている最中にこれをやられ、無視してサカンを狩りに行こうとしたら自分が狩るんですが^^;と言われましたw
*今はサカンには先に入れば邪魔されないのがいいですよね
2.アビス中央の安置で「休憩後狩ります」「今からPT来ます」等の放置
これみたら諦めていつも他鯖行きますが、絶対狩っちゃいけない雰囲気ですよね
3.火炎安置で「場所確保」のキャラ
アビスに似ていますが、あfkでは無くこれからPT来るので狩らないでくださいと言われました。
1のは異常だと思いましたがw他のはどうなんでしょう。ちなみにエクです。 - >>7ありじゃね?
1は、全チャしたからって優先権あるとはおもわんが・・・・ - 規約として可か不可か、てのは置いといて。
個人的には、ちゃんと仕事さえしてれば何も問題ない。
何も迷惑被ってないもの。
ただ火炎とか、動きの必要なマップで2PC野良してるゴミは追放するべき。
ろくに中継も引きも出来ないで、PTにとってマイナス要因でしかない。
アビスであっても、必要と思われるだけ動けないなら2PCは蹴ればいい。 - >>10ありえないとは思うけど6PCで狩ってたとしても、「何も問題ない」と言える?
6PCはダメ。
5もダメ。
4もダメ、(中略)、2ならばOKにはならないでしょ?
勘違いしてるんじゃないかと思うけど、「PCの数」の問題じゃなく、
狩りに参加できる「人数」をどう考えるかのモラルが問われていると思うんですがね。
アビスは長時間独占と思えるPT(野良、ギルハン関係ない)が増えてきているから、
そろそろ狩場のシェアに話題が移るような気はします。
モラルの類は線が引き難いので、迷走しそうです。 - >>8>>ありじゃね?
>>1は、全チャしたからって優先権あるとはおもわんが・・・・
そうですよね。
私からしたら、先着順で狩場にいたから優先権があるっていう
ルール事体、オカシイです。 - 運営は公式に「モンスターに所有権はありません。横も存在しません」と
言っているのだから、優先権を主張する事自体がおかしい。
粘着横だと「ハラスメント」扱いになるけどね。
まぁ、そんな奴は無視して狩ってしまっていいと思います。 - 垢売り抑制のために固定狩り禁止してるのかもしれませんが
転生115、124が異常にマゾイのも原因の一つかも
固定放置でもしないとやってられない状態なのもたしか
対策としては、
1. フリポがほぼ必須の動いて狩るタイプのMAP、輪廻、
試練、火炎の経験値をアビスの2~3倍くらいする
2.アビスのモンスをやわらかくして、固定していたらわきが
間に合わないくらいに調整する。経験値も少し下げる。
これだけでもこういう輩は減ると思われる。
後、固定放置してレべルあげたいというユーザニーズがあるなら
某ゲームみたいに合法で固定放置狩りが課金すればできるような
システムがあってもよいかも。サボテンあたりを永遠叩くようなもの
アビスもそうですが、一応、図書寄生とかも放置狩扱いに
なったりするのかな・・ - >>116PCだろうが問題ないよ、俺としては。
他の人が6キャラ6人で狩りしてようと、6キャラ1人で狩りしてよーと、
それが自分に何の関係があるんだか。 - アビスじゃないですが
2PCで一人追尾で入る人も居ますね
しかも自分が削るので○○さんは攻撃しないでいいですよとか言ったとか言わなかったとか…
2PCアビスなんてマシな方ですね^^; - 個人的には画面の前に居て、ちゃんと手で操作してるなら何PCだろうとOKだと思う。
ただし、ゲームとはいえ、交流の場でもあるので、アリーナ以外では、その場の雰囲気で嫌われる行為か言動かは大人として判断するべきだと思う。
それが出来ないなら、ゲームの世界も人と人が存在するから成り立つ交流の場だと大人として自覚するリアルでの能力も低レベルな人間だと思う。
チャットでの交流はある程度実態を誤魔化せるけど、悪気なく失言する方は誤魔化す前に自分からさらけだし放題ですね。
運営自身も利益のためなら企業倫理も合法範囲で捨てるくらいなので、規約がどうとかより、人間としてどうかという観点で自分は考えます。
運営としては、脅威を感じるクレームが来ないかぎりは、GEM買うように誘導するのが運営目的かな。運営も飯くっていかなきゃならないからねぇ
基本的に正論言う方も、自分のやってることを正当化必死な方も、自分視点での少し自己中が入った意見に偏りがちだとは思う。
基本的に結構立派な人物ですら、自分の哲学や持論に不都合な真実は色眼鏡で見る傾向が強い、本当に立派な人物とは、都合の悪い真実、事実も含めて物事を真剣に悩みながら苦しみながら世の中のために考えて行動し、言動する。
金看板的な正論は、金看板であるが故に、穴を見落としやすい。
基本は世情という歌にもあるように、考えてるふりして、皆反省するほど真剣には考えずに、それぞれの生活で精一杯だと言い訳して、自己犠牲で活動する方を中傷するものだ。
今、日本が中国から馬鹿にされてるから今までしなかった死刑も行われている。
クロノスハマりながらも、世の中を見て、自分の足りなさを自覚できる謙遜な大人になるべき時代だと思う。 - >>17途中までは なるほどな~って思ったけど
最後の一文読んだら 結局おたくも以前のクソ運営と一緒って事だろ
ゲームに政治持ち出して
もう そう言うの 止めようや
クロ楽しめれば良いじゃないの・・・
一応 GAME ONがリザードからクロ買い取ってるんだからさ~
今後は 良い方向に代わると期待していれば 良いんでないの? - スレ主は単なる僻みか何かなの?
固定削り(まぁ転100固定だろうけど)で構成するPTは効率重視だと思うけど。
そのPTに入れないから正論翳して叩きに転向?
転120前後で対面スラとか、削り微妙なバルハラが主力のPTは地獄もいいとこ。
水入れても劇的な効果が出ない=入れない=他のメンバー地獄w
野良であるから効率を求めるし、PTメンバーにもある程度の動きは要求するでしょ
2PCがどうとかあるけど個々のPCで返事できれば問題ないよ。
兄弟姉妹、親子でクロノスやってるって人もいるし。
PC前にいるのが誰だか確認のしようがない=追求できない=立証できない
こういうスレ立てる人ってきっと転生120あたりで野良行くとメンバーが
そそくさと逃げて行くような高齢転生(攻撃?)さんなんだろうなぁ~と思ったw - 2PCによって狩に参加できない人が出るのが問題ですね。
2PCの場合には、オクチャで「@交代○○様」など、きちんと出しておくべきかと思います。 - この問題にレベルは関係ないでしょw
このスレで問題にしてるのは、>>20が言ってるように
「2PCによって狩に参加できない人が出るのが問題」なのであって
今はただでさえ過疎なのだから、数少ない野良PTは大事にしなきゃいけないと思う。
例えば募集チャットで参加を呼びかけて、それで人数揃わない場合に
「とりあえず自分が2PCで出しておきますね^^;」みたいなケースならともかくだけど
最初から当然のごとく2PCで参加するとか
高レベの人と組みたくないから、2PCでPT枠埋めてしまうとかってのは
さすがにどうかと思うけどなぁ・・・ - 公レベの人がいるだけで経験不味くなるw
効率をとても重視する野良では内心みんなそう思ってるよ
『公レベは野良に入ってくんなよって』
今の経験最終狩り場のアビスで120以上は野良こんでほしい
兵書が無駄になるw
公レベ阻止用に2PCは有りだと思う - 2PCがいるから野良参加できないってそれこそ我が侭の押し付け。
野良に自分が必要とされるように努力すればいいだけでしょ?
弾かれる(嫌がられる)ケース網羅すると
1.転120前後で水無しスラ固定+場和ますチャット皆無w(ほぼ放置含むw)
2.転120前後で自分は硬いから大丈夫とPB甘めなバルハラ馬鹿w
3.DE無い+集めしないバルとか論外w
4.転生してるのに支援やってるとか・・・
おおまかに書き出したけどこれらはまずいらねーと思われてる事に気付いてね。
俺の周りでアビスできるキャラ持ってる人はほぼ全員別アカ持ってる。
転120で不味い攻撃してる暇あったら別アカで水キャラ育てて
若いのに使ってもらうと考えるのがマナーだと思うんですけどw
2次転実装ほぼ確定で駆け込みで頑張る行為(ダラダラと非効率PTが長時間占拠)が全体にとって一番不利益。
365日ホリディな人は効率無視でもいいんだろうけど、
俺はそういうわけにはイカンもんでねw - まあ転生120程度になったら、出来れば野良には来ないほうがいいってのは理解出来るけどね
でもそれと2PC野良参加は別問題だと思うんですが。
低レベルだけど、ちゃんと狩りに貢献できる人とか
そう言う人だって、普通にPTからあぶれる可能性はあるわけでしょ?2PC・3PCのせいで
高レベルの問題ばかりを、気にしすぎじゃありませんかね。 - 低レベルだけど狩りに貢献してる人がいるの分かりますよ。
そういう人が報われる為の2PC固定でもありますし。
後期高齢転生がいると経験不味いのは事実。
分配でも転124が1人とかいると、未転124を3人抱える以上に不味いw(事実w)
高レベ転生は自分が何をすればいいのか考えろって事。
低レベさんを育てるのだって100固定の方が5~10倍マシだしw
PTメンバーが如何に美味く楽しくを追求すれば2PCアビスは否定できないよ。
2PCが、3PCがあーだとかの議論は今更過ぎる。
アビスでは2PCしないけどベルキやジャキでは2PCとか多いだろうし
厳正な対応したければすればいいと思うけど人口7割は消えると覚悟しないとw
今のリクルート動向と同じく、如何に必要とされるかを考えないとね。 - 2PC以上使っての狩りは人気狩場の野良PTでは遠慮するべきだと思う。
ましてや放置狩りとかに使われるとなおさら動く人の反感も買うだろうし・・。
あとは・・効率重視もいいけど高Lvの火力にまで文句言うのもどうかと^^;
気に入らんなら最初の募集段階で火力のLv制限明言しとけば問題なしだと思う。
2PCとかはともかく「放置狩り」ってのは個人的には気にいらんけどね^^; - >あとは・・効率重視もいいけど高Lvの火力にまで文句言うのもどうかと^^;
野良で求められるのは効率なのにwその足を引っ張るのが後期高齢者高レベル
あと1人空きあるとき123だとか124だとか空気読まずに野良入ってくる神経が理解できないですよ
その人のせいですごい重たい場の空気になる
後期高齢者高レベがいるからアビス行かない人もいるくらい
それだけクロノス長いことやってるはずなのに後期高齢者高レベの自分が入れば
PTがどれだけ不味くなるか分かってるはずなのにそれでも入ってくる
そういう無神経さが野良ではとても迷惑なのであと1人募集のときは2PC有りだと思う - 転生120以降は集めやってほしいね。野良だと・・
あとは知り合い同士でやってください。 - 運営の公式ルールが全て。
それに外れるのは自分勝手ルール。
もう一度公式HPのルール読んで下さい。 - 野良って、基本誰でもOKなんじゃないですか?
効率重視なら効率重視野良で募集かければ高LV者も考えるのでは?
野良に何を求めるって、「効率」以外に「知り合い作り」ってのは無いのですか?
効率求めるならギルハンでいつも同じメンバーで組んだほうが良いと思いますよ。
足りない分を2PCで補うのはPTそろうまでの待ち時間をなくすためには構わないとは思うけど、
それによって誰かをつまはじきにするのは反対です。
せめて足りない分を募集しながらにしましょうよ。現状の最上位狩場なんだし。 - >>27>>28だから高Lvの火力が気に入らんなら募集時に明言すればどうですか?と言っているのですよ^^
そうじゃない限り高Lv火力さんが参加してくるのは仕方ない事じゃないでしょうか?^^; - LV制限したいならPT募集時に(例)「LV110までの方」と書けばすむ話。。。
- 野良なんだから誰でもいーでしょ。完全な放置狩りはどうかと思うけど、人が集まるまでの2PCはいいんじゃないの。
現最高狩場なんだから高LV集まるのは当然。経験値いいんだから。高LVどうこうで文句言う前に、低LV寄生根性丸出しでPTに参加しようと考えるのをどうにかしたら?
まずはギルハンなり低LVPTで火炎でも行ってLV上げておいでよ。90なって楽にLV上げようってのが間違ってるWW - そういうのにかぎって内緒でもんく言ってくるからめんどくさい。
- >>29そして公式のルールに素直に従ってるとここで晒されるわけですね
分かります^-^ - ほとんどのプレイヤのメインが転120超えてる今
野良PTが消えるのは当然。
自分が入ると不味くなるからね。
たまに募集を見ても入るのに躊躇し、ヲリ以外はソロもまずいから
ギルハンユニハンだけになり、知り合いも増えず、INも減る。
ソロヲリもボス狩りとソロの毎日で強くなっても披露する場はない。
狩れば狩るほど肩身が狭くなっていく今の経験分配方式は
運営にとっても好ましくないはずなんだけどな。 - 公式のルールにそって行動するのはいいのですけど
なぜそれで晒されるのか?と言うと
運営側はモンスは誰の物でもない実力で奪うのも良しってある
ですが
ハラスメント行為として
書かれてることが
狩場の独占行為
必要なまでの粘着PK
チャットでの他人を中傷するような行為
(他人に迷惑をかける行為)
などをハラスメントとして
あげてるので
ここいら辺で運営の意図としては
狩場とかモンスは誰の物でもないけど
常識での行動をして下さいって事なので
気分を害する人が多ければそれはハラスメントとなるのでは
ないでしょうかね?
だから晒されるのかと思います - いずれ自分も高レベルになるのに、みなさん ほんと都合のいいことばかり言うよね。
そんな心の狭い人が多いから 野良が減るのでないのかな。
高いレベル来てほしくないと言う相手選ぶ奴は 野良ptに参加しないでほしいよ。 - それが自然な気持ちだと思うがね
野良がいっぱいあった頃もそんな風に思ってた人結構いたはずさ
野良が減ってる原因はそんなとこにはない - いろいろ見て思った。
効率重視で高レベ阻害して人減らすよりも
レベル差による経験値の変化(吸うとか吸われる)を無くす。
(誰でも野良PT参加できる。)
低レベルだろうが高レベルだろうがモンス1体倒した時の経験値は固定にする。
(皆が攻撃して殲滅力うp^^)
水の効果をPT全体にする。
(皆が攻撃できることによって楽しさうp^^)
とか運営に訴えた方がいいと思う。
無駄な2PC(100固定火力)も減らせるし。
マスター用合成武器(115用)も(皆の声で?)補正変わったんだから
できないことは無いでしょ。
楽しく行こうよ~ - 誰でも気軽に入れることが、野良に一番大切なこと♪
2PCはこの誰でも入れるを一番わかりやすく阻害していますよ~
2PCしたい人は、野良にきちゃ駄目;;
ちっちゃいギルドが多い今、個人ではまともに狩りできない人が多いんですからね;; - >>40>レベル差による経験値の変化(吸うとか吸われる)を無くす。
>低レベルだろうが高レベルだろうがモンス1体倒した時の経験値は固定にする。
これやると、火力の低い低レベルの人が入りにくくなる可能性が(あと、2PCや寄生でのレベル上げのスピードが上がっちゃう)。
例えば現状の削る人のレベルによる経験値のおいしさが
転120<<<<<<転100
なら、これを
転120>転100
ぐらいに上手く調整できれば良さそうですがね(※殲滅力は転120>>>転100ぐらいのイメージで)。
低レベルで殲滅力低くても、高火力の高レベル者に近いぐらいの経験値効率が出るくらいがいいと思います(超えちゃったらレベル上げるのが虚しいです)。
レベル上げて強くなる=経験値の効率が悪くなり他のPTメンバーから嫌がられる
これじゃぁモチベーション下がりますよ。
でも、今の仕様にしてるのは何か問題があるからかもですね。 - >>39ひとつの原因には確実になっている…、正確には拍車をかけてると、私個人は感じています。
実際、私の周りを見渡してみても、120歳はおろか110歳付近で既に野良PTへ赴くのを躊躇してる人間がちらほらといます。
野良が多かったときも、当然「高レベル自重」と思っている人は存在したでしょう。
しかし、色々な要因が重なり、野良PTが減り始めたとき、こういう風潮が蔓延していたので、ますます減少したのでは…?とは思います。
「思う」のは自由。
要は「本音と建前」なのでは? - 結局効率重視の人=ヲリなのかな?
サクッとソロ可能レベルまであげたいから? - >>44上の方のレスにあったけども
>365日ホリディな人は効率無視でもいいんだろうけど、
>俺はそういうわけにはイカンもんでねw
結局こういうことでしょうね。 - ソロプレイを軽視しPTプレイを半ば強要してきた害でしょうね。
本来どの職業でもある程度ソロ狩ができ、PTを組めばより効率が上がるというのが理想なんですが。
ユーザーの考え方がどうとかという議論のレベルを超えて
この手の問題は運営の方針が変わらないとどうにもならないと思います。 - なにやら経験値についての話題に移ってるので
最近実験して思ったのが
LV124が居ることによって、PT全体の平均LVが上昇し
それが原因で取得経験値が減るその割合よりも
LV124が攻撃をして、消し飛ぶ経験値の割合のほうが
圧倒的に!比べ物にならないぐらいに!多い
LV112とLV124で
その差は約【8倍も】あった
マジシャンでこの差なので、物理で比較したら・・・
いくらなんでも差がでかすぎだと思う
だいたい
高LVマジ(低火力)が来るよりも
高LV物理(高火力)が来たほうが
経験値がマズイってのもおかしい
これを知っちゃうと高LVは全員支援職になるべきなんだけど
その認識も広まっていないもんだから、野良に参加しにくい空気あるね
転生LV124の廃装備の高LVパラがPTに来てガンガン敵倒すよりも
支援してもらった方が経験値が圧倒的に多い・・・・・
もう何百回とも出てるけど
昔から何度も同じこと言われてるけど
この仕様をなんとかしないと、課金率は減ると思う
気兼ねなく攻撃に参加して、皆と楽しみたいです
2PC野良 について
他の人もオクチャで「2PC中」と出して欲しい
そうすれば「PT空いていますか?」と聞きやすい
赤いプ見たら、殆どの人はPTの空きなんぞ確認しないで帰る
自分も2PCで野良に参加してと頼まれた時はオクチャで出してます
支援の募集チャットを出して、支援が来てくれたら
サブの支援パラ落とせばいいし
そもそもPTのメンバが支援パラを必要としないなら最初から出さないし(最近そっちの傾向のが多い)
あと、自分で自分のSSを撮って(「2PC中代理支援です、支援様@1募集中です」のオクチャを出してアビスで狩り中の支援パラSS)
別のアカウントから運営に送信して
この人2PCっぽいです調べてくださいって連絡帳に出した事あるけど
特にアクションがあったわけではない
そこで電話で聞いたら
2007年の電話スタッフの回答
2008年の(ry・・・・2009年の(ry・・・・
年を重ねるごとに答えは変わっているが
最近の運営の認識は
アカウントを所有している事によって得ることのできる
Web上のサービスを重複して利用した場合がタブー
以前は倉庫利用だけにしろとか言ってたような・・・
運営が毎年考え方変えるから2PCについて云々も
ユーザーで認識がズレちゃうんだと思う
(いやもしかしたらオペレーターレベルの齟齬かもしれないがw)
2PCで支援出してくれと頼まれたら
堂々とオクチャで表示して、募集もかけ
他の人が来てくれたら交代するべきかな - 結局は今の公式ルールでは2PCの使い道はほとんどユーザーの自由
2PCでPSや狩りの効率をはかったり、クエストの待ち人に使ったり、
アビスでメンバーの空きがあったら入れたり、
ぜんぶ『公式ルール上』OK
>>他の人が来たら交代すべき
と言う意見も別に交代しなければいけない、わけじゃないですよね。
そんなの公式ルールにないので、結局使う人の意思次第
でも私はそんなルール以外の事は何してもいい、は嫌いですね^^;
だからと言ってマイルールを誰かに押し付けたりする事も出来ません。
つまりは自分が嫌な事は他人にしない。
他人がしてても見てみぬふりをする。しかないですね - >>48さん
>2PCでPSや狩りの効率をはかったり、クエストの待ち人に使ったり、
アビスでメンバーの空きがあったら入れたり、
ぜんぶ『公式ルール上』OK
と、書かれていますが、「サービス利用規約」にて同一人物は重複して
参加できません。依って2PCは『公式ルール上』OKではありません。
判明しなければいいと云う考えの方は、そもそもルールを守る気がない方です。
犯罪を犯してもバレなければOKという思考の持ち主ですね。
下記参照(会員資格取り消し・一時停止)
(7)新規に参加した会員が、既に本サービスに参加している人物と同一人物であることが判明した場合。
- 公式の見解はまちがいなく2PCは規約違反
これはまえから変わってないけど
実際、2PCするくらい必死な方が重課金されてる現状
運営もお金落とす極めて質の悪い客としつつも多くの苦情がなければ
対処しないのが現状
で2PCの害は(野良など)PT募集の集まり悪くなる、狩場の寡占
が過去でも討論されてましたが
他にも2PCによる支援でスパスクなどのが課金アイテムの売り上げにも影響されるでしょうし、2PCによるなりすまし詐欺とかも考えられます
個人的に一番問題だと思うことは、鯖に一人二人くらい多重起動者いても鯖の負荷は軽微ですが十人二十人やればどうでしょうね?
曾遊認識で鯖落ちの要因となってるのは間違いないでしょうね
鯖が脆弱なのは運営の怠慢ともとれますが、過疎による課金者の減少により
鯖強化どころか、鯖減少が現状。
モラルのないプレイヤーが多いってことでFA(´・ω・`) - >>47IP見れば同一接続わかりますからそんなSS送っても
「あぁ自作自演で変なSS送ってきたわ」でおわっちゃうでしょw - >>50いくらここでわめいたところで2pcは無くならんだろし実際撲滅なども無理でしょ
2pcだから独占する?いや違うね狩場独占する奴は2pcできなくても仲間内で独占するっしょ
そういう性格なの!
俺も2pcできる環境だが人がいっぱいいた頃は2pcしてまで狩りしようとかまったく思わなかった 今は狩り自体まったくしてないがw
なぜなのか?十分楽しくレベルも上がってたからかな
人の目もいっぱいあったしね
2pcが無くなってもわずかな空席にあなたは座れますかね?
ちなみに過疎ってるしインしてる人が全員2pcしても全盛期の半分も鯖に負担がかからんと思うよ - >ちなみに過疎ってるしインしてる人が全員2pcしても全盛期の半分も鯖に負担がかからんと思うよ
2PCしても負荷かからないって主張?
UWでクロ撒き、クラッカー等エフェクト派手なの連打で鯖落ち多発するような脆弱性
あるのにその主張は無理ありすぎ
>2pcが無くなってもわずかな空席にあなたは座れますかね
狩場がらがらだしゴールデンタイム以外であれば今ほとんどの狩場は自身が死ななければどこの狩場もいけますよ?
どうあがいても正当性ない行為はスレ立った時点でもうわかりきってるので
やるならこそこそやってくださいねw - <結論(クロノス運営約款上の処置)>
(7)新規に参加した会員が、既に本サービスに参加している人物と
同一人物であることが判明した場合。
約款通り禁止としか取れない内容です。
答えを出すならば約款通り禁止です。
現状、営利目的業者か一般ユーザーかの判別はとても厳しい。
初期段階で問題回避する為に存在している約款であると思われる。
初期の約款掲示の頃、Lv1キャラをLv90狩場に連れて行き安置で
置いておくだけで経験が入るという仕様があったが、時期的に
関連している可能性も。現在は狩場にLv制限を設けており、
安置では経験は入らない為、問題ない。
最終的には、参加状況を見た運営陣の判断となる。
人口がいる時、いない時の差が激しいIN状況を見ると、
禁止する事で過疎を招いてる部分もある為、是非、
約款を細分化し、何処までを許可するのか等、
文面の見直しをして頂きたい所ですね。
<スレ主さんの例に対して現状思うところ>
例1
1PC目 支援パラ INT多めの右クリヒール固定
2PC目 各職
→こちらのケースは結構必要な場合があります。
野良PTで2枠というのなら有りです。但し中身有り。
2PCさんは、本業支援か各職が来た時には交代してあげましょう。
例2
1PC目 転生パラ 右クリスラ永久放置
2PC目 各職
→こちらのケースは少し困る事もありますね。攻撃担当が放置してはいけない。
野良PTで2枠というのなら、見合う動きは必須。
アビスという事なので、例えばアマデクロマが出てきた時もスラを止めない
人がいれば、タゲがはがれず、狩りにくい。確かにたまに画面に戻る放置の
人間も実際いる。動けない時点でこれは迷惑です。
適任が自分しかいなくても、バル等の攻撃範囲に弓モンスを入れる事もしない
訳ですから・・・。殲滅が遅くなる現場(画面)を見ていない証拠でもある。
こちらは悪質で短時間の用事(お手洗い等)以外は基本無しにしたい所です。
別PCが支援パラなら、結果、例1になりますが、役目を果たすなら有り。
PT内ですから完全放置できてしまう攻撃+攻撃は無し。自分が主火力なら
そのPTに対して無責任過ぎると言える。実際、死んで戻らない者もいる。
ソロでの2PCではOKでも、PTでの2PCでは、PT内で少なからず迷惑は
かかるもの。
身内PTで意思疎通の状態であったり、野良PTでも本当に必要な場合に限った
2PCなら、交流を深める意味でも基本中身ありで有りとしたい所です。
また、本件で今更、裁く事も厳しいと思われます。
※意思疎通したギルハンでは、しばらく放置等、例外はあります。
理由がはっきりわかっている場合に限ります。
<運営面で思うところ>
規約も少し古いというか進化(更新)していないので更新してほしいもの。
発端は営利目的業者が関与する事を防ぐ事を前提にしたものでしょう。
新作MMOも控えている為、今更、約款改定するのも難しいのかな。 - 本音と建前、理想と現実・・・色々出てますねw
転生120前後までいった人は少なからず100固定2pcのお世話になってませんか?
俺の知ってる転125さんはずっと100固定2pcでしたけどねw
一度でもその経験を吸った覚えがあり、即座にpt抜ける等の行動を
起こせない癖に100固定2pc野良批判してるなんてのはいないですよね?
現状の経験配分では高レベルになればなるほど不味いの知ってて
何も持たずに野良来て攻撃とかのほうが周囲は迷惑なんです。
空気読める高レベさんは何も言わずとも支援役に徹してます。
攻撃をしたい?するならジャキやベルキで思う存分どうぞw
腕や頭拾って水大人買いで常時水100固定に寄与して下さい。
あと、高レベル高火力とかの話題出てましたけど、
基準は個人差あれども本物の「高レベル火力」ワールドに5人いるかいないか
そして彼らは余程でないと野良来ませんw
アビスソロできるくらい硬くて火力ある人は2階で鍵探しやってますw
最後にアビスだ、野良だで 2pc がどうとかじゃない。
全体として 2pc を撲滅したいならそういう運動起こすんだね。
事が成ったあかつきには人口の7~8割がた居なくなる=クロノスおわりw
まぁその前に2pc(自動運転・完全放置以外)を立証・認定するのは至難の業だけどw - 2PCではなく複数アカウントの取得は上位インゴットが出るよりもかなり前は運営が許可していたはず(インゴットが持てないため)
故に上記の規約を拝見したけれど、古参といわれる人物に対して対象にできない
=
今と昔の区別をするのが大変かもしれない(運営がログを取っているか非常に怪しい)
また、そういった区別をすると どうしてなんだ、といった不平不満が出るため対応する可能性は低いと思われる
個人的には2PCは、ソロでは有
PTでは場合によると思われる。
明らかにおまえ2PCしなくてもいいだろ・・・って奴は正直遠慮して頂きたい
最初に集めで参加して、支援がこないだとかそういう理由でなら じゃあ、2PCになりますけどいいですか?見たいな感じにやれば問題ないと思う。
または、100固定アビスのようにするだ、とか色々
100固定出しつつ、水も自腹で出してる人に関しては集めの人が飯だとかトイレだとか、切断といった場合により集めの数が足りていない時以外は、育成キャラは別に放置でもいいと思う
2PCイラネ、というよりは2PC使う使わない関係なく、休日に少数アビス(知人・ギルハン 結構放置多いよね)の方が迷惑
最後に
PBを固定しかしないヲリとか、全然シャウトとかPBしないで立ってるヲリの方を何とかしてください。 - そうか
2PCでも二つのパターンがあるのか
支援足りないから支援(かバル)を2PCで頼むパターン
自分が経験値を吸うからセットで100固定の攻撃職を用意
当方マジなので後者のパターンってのはこのスレッド見て初めて知った
前者は交代なぞ簡単にできるが
どうやら問題になってるのは後者っぽいですね
後者の場合、誰か来たときに、どっちを交代するのか
本来なら、サブである100固定キャラを抜かすべきなのだが
PT全体の経験値がまずくなるので、本人を抜くしかない・・・
LV上げたくないキャラで野良に参加するのはその人にとって苦痛
けど本人を残して100固定を抜いた場合、周りが気になってできない
よって「2PCしてます」とオクチャ出しにくくなるわけか
問題を整理すると
LV100以上あげても火力は大して上がらない仕様
LV120以上のキャラがダメージを与えると経験値がほぼ消滅する仕様
上記二点から2PCをしている人はその事を表記できない
経験値の仕様をグローバルクロノス仕様に戻せば解決すると思う
グローバル版だとPTに高LVが来た場合
一度PTを解散して、PTを組みなおす
その時に経験値分配法が「均等」「比例」(だっけな?とりあえず二通り選べる)
そのうちの「均等」を選んでPTをすることによって
高LV者も気兼ねなく攻撃してる
なぜ日本仕様だけ「均等」を実装しなかったのか
それは「長く遊ばせて稼ぎたい」という運営の方針があるから
この経験値の仕様は【直せない】ではなく意図的に【直してない】という事です
追記
2PCについてのユーザー面、運営面の全体的な見解は>>54さんが非常によくまとめていると思います - >>55ホトンドの人は 2PC=絶対悪 みたいには言ってないでしょ?
PT参加したい人が居た場合の為に、いつでもPT枠を空けれるようにするとか
最初から当たり前のように2PC参加じゃなく、人が集まらなきゃ2PCにするとか
そう言う配慮があってもいいんじゃ?ってことでしょ。
少なからず2PCにより、PT参加出来ない人が出てくるわけで
それは結果として、不利益を被る人が居るってこと。
それを当然のように「何が悪いの?w」みたいに言うから、不穏な空気になる。
そもそもここは「高レベによって経験値がマズくなる」なんてスレじゃない。
それはまた別な話。
アナタがその話題に固執するから、そう言う流れになっただけで・・
どうしてもその話をしたいなら別なスレでも建てて、そこで文句言いましょうよ。 - うーん
けど>>55さんの言わんとしてる事は
2PCの問題と経験値の問題は表裏一体という主張なんだと思いますよ
逆をかえせば
経験値の問題が解消されれば
2PCによるPT枠減少も解消される
とも読み取れる - >>59うーん
経験値問題の解消は、大賛成だけども・・・
いや、結局何が言いたいかって言うと
「2PCで野良参加して何が悪いの?」的な雰囲気は
ちょっと違うんじゃなーい?って思っただけ。
ん?って言うかバン氏?まさか
手空きのギルメンが居るのに、ギルハンで2PCを優先したりしてるんじゃ?
心当たりがおありか?!w
なーんてね・・・w(怨
自分も基本的な部分では、2PCがダメとは思わないし
高レベ問題も理解出来ないわけじゃないけども
ただ、やはり野良PTなのだから
「1人でも多くの人にPT枠を空けるよう、配慮しませんか?」
ってのが言いたいだけです。 - 昔の火炎のようにPTじゃないとまともに狩り出来ないようなマップが欲しいですね~
経験値も美味く憧れの狩場ね^^
今はなまじどこでもソロ出来ちゃうのも影響あるんじゃないかな?
手休めてる暇ねーよって感じのマップ
触れられたらHP半分以下にされるような昔の火炎が懐かしす - ↑2pcなんてしてる余裕ないよ!って意味です^^;
- 2PCがPT枠を狭めているという考えは
オクチャでの2PCの表記が定着していないからだと思う
>例1
>1PC目 支援パラ INT多めの右クリヒール固定
>2PC目 各職
>
>
>例2
>1PC目 転生パラ 右クリスラ永久放置
>2PC目 各職
例1 なら
オクチャで「2PC中、支援さま募集中」と出し
随時「支援さま」と募集チャットしてれば良い
例2 なら
オクチャで「2PC中、低LV高火力さま募集中」と出し
随時「低LV高火力さま」と募集チャットしてれば良い
ちょっぴり後者の方がいやらしく聞こえるってのが難点だが
例1も例2も「メンバー補充」という考えでは一緒
PTメンバも承知の上で組んでいること
ちゃんと他人が見たときに判るようにすれば問題ないかと
影でこっそりやっているように見えるから
独占だ占領だと誤解も生まれやすい - 様々意見が出てますが、有名人まで平気で2PCやってます発言。
「サービス利用規約」にて同一人物は重複して参加できません。
依って2PCは「公式ルール上」違反行為です。
違反の上に論拠を構築しても、盗人猛々しいだけです。
判明しなければいいと云う考えの方は、そもそもルールを守る気がない方です。
犯罪を犯してもバレなければOKという思考の持ち主ですね。
下記参照(会員資格取り消し・一時停止)
(7)新規に参加した会員が、既に本サービスに参加している人物と同一人物であることが判明した場合。 - 複垢、2PCを無くすこと自体は難しいですので、
とりあえずアビスのような狩場を何とかしないと。
放置狩り対策なのか、モンスターの種類・数の変更だってありましたし、少しは問題だとは思っているのかと。 - >>64まず運営に電話して自分で真実を聞いてこい
話はそれからだ - 規約ばかりに目が行って、現状を理解してない人っぽいですね。
PT募集に何時間も待つ様な状況で、支援出してくれる人の存在は
非常にありがたいです。
一時期PT募集に支援が集まらず、2時間待って結局解散という日が
珍しくなかった頃、ギルメンほとんど来なくなりました。
Lv差あるからギルハンできないし、野良も集まらないし、
ソロ金策もできない職じゃ萎えて当然でしょう。
ギルマスが2PCで街支援を出してくれるようになって、
やっと少し人数が回復してきたくらいですから。
一概に「規約で決まってるから悪行」ってのは、
もう少し現状を見てみた方がいいと思います。
もちろんPT募集が2PC参加前提とかは論外ですけども。
>>2PCがPT枠を狭めているという考え
これ、昔もいたよね。○門ちゃまだっけ?
結局、「批判されるくらいなら2PCでソロするわ」って風潮になっちゃって
野良PT募集が激減。一気に過疎ったのを覚えてるわ。 - 2PCってのは運営公認みたいなもんだ。
そもそも課金時代に複垢OKにしてた時点で
いいに決まってる。
だから運営強く言えないっていうか、はっきり言えないw
そもそも家族で参加してる場合と、2PCの
区別がつくわけない時点でどうしょうもないよ。 - 違反のパターンA。B例出して必死に正当性訴えてるが違反は違反なので
これなら大丈夫とか例え出しても意味はない・・
というか規約もろくに読めないような人が真似して増やそうとしてるのですかねw
そもそもここで論議してもやってる人はやめる気ないしそれを止める手立てはそのPT
参加してチャットログ等で証拠SS取るなりして運営送るなどするくらいでしょw
(それも運営の判断わからないので気休めですし)
ここで論議しても意味ないので2PC使用が規約に抵触しないようクロトレでなく
直接連絡帳に書き込めばよろしいかとw
結論 スレロックでおk - 100固定2PCなんてやるんだwww
- 規約の表と裏も理解しないで規約文面をただ出すのはどうかと思いますよ
(7)新規に参加した会員が、既に本サービスに参加している人物と同一人物であることが判明した場合。この規約が出来、上限突破の仕様変更があって
それまで115で転生しても、それほど大きな差は生まれなかったマジシャンだが
その仕様変更によって自分の育成達成点が変わり125転生じゃないと出来なくなった
バンダナケンという垢があるがマジを一から育成したい
今まで育成したキャラクターには愛着があって削除できないから
逆転生の課金アイテムを実装して欲しい
もしくは
バンダナケンというキャラを未転生のLV1に戻して欲しい
と連絡帳で訴えたが、返答がテンプレだったので
電話で直接相談した
その結果
バンダナケンという垢があるが
新しくBandannaKENという垢を【作っても良いと運営から答え】を貰ったから
新垢を作った
無論Web上でのサービスは重複して受けない事を注意付けされて
100円玉は表から見ても裏から見ても100円玉で
表だけの100円玉はそれは偽金
再度>>64に考えてもらいたい
BandannaKENという垢は、運営から直接許可を得た上で新規獲得した垢ですが
それでも規約違反と言えるのかどうか
この采配を疑問に思うのならば
03-5447-6966 ゲームオン㈱ に電話をして直接聞いてみると良いです
途中で仕様が変更になっているので、運営としては
新垢を認めたいが、それを表に出せず
どうしてあの規約文面じゃないといけないのか
表と裏の裏の部分の話が聞けると思います - そもそも規約文面がいけないのだが
あの文面を作ったのが日本人である保証はないわけだし
それを言っても始まらない
頭の悪い子が見れば、どう見ても新規アカウントの獲得は
規約違反と思ってしまうのはしかたがない
規約文面を直せばいい それだけの事だろ
明らかに実状と違っている規約文面を載せている運営が悪く
その規約文面をここぞとばかり引っ張って貼り付ける奴の頭も悪い - >>71ルールはあるけど「自分だけは例外で遊びたい」全て自分の要求を満たす為に
行なっているバーター取引。
裏取引を行なっている当事者以外には知る由も無いこと。
第三者にとっては正式に公示されている「サービス利用規約」が全て。
公正なルールから外れている行いに対して弁明してもらう必要はありません。
指摘に不満があれば運営に「サービス利用規約」の改訂を求めてください。 - ダナケンの頭のかたさは以前から知ってるが
あんたも相当かたいね - >>73その電話番号は公に公表されてますね。
公式HPの「GEM購入はこちら」からログインするとその番号ありますね。
昔はなかったような気もしますが・・・
これは私の独り言です。
ここって何についてのスレでしたっけ? - >>50別にbk氏もあなたに認めて欲しい訳でもないと思うよ
一連のレスを眺めてる俺が取り合えずホウ~と思っただけでも意味はあったかもね
ここで聞く前に自分で調べたらどうですか?
ゲームオンのhpのお問い合わせにしっかり載ってるよ
せっかく教えてもらったんだし知りたい事あるなら聞いてごらんよ
規約が全てならいちいち問い合わせ窓口作って対応などしない思うがね - すまん↑は>>74だった>>50>>53こっちはこうだ
wuw用の特別な鯖のさらにuw話持ち出して意味あるの?
それにuwは全盛期とシステム変わってるし当時天マジ自体いなかったろうしあんな重たいスキルも無かったと思うがね
それとptの集まり悪いとかあなたの持ち出した話でしょ
ゴールデンタイム以外なら空いてる事ぐらい誰でもしってるよwゴールデンタイム以外でがんばってソロしてください! - >規約の表と裏も理解しないで規約文面をただ出すのはどうかと思いますよ
裏ってのは確認できないような行為やグレーか規約に反する行為のことかな?
書面にないような裏とかはっきりいって意味不明ですけどw
某氏の行為が正しいと思うのなら連絡帳にでもその旨使えればいいこと - >>77負荷かかる仕様変更ならMOBからクロドロップなくなったのはご存じないのかな
図書でオボロバグ多発してた頃気休めな回避策としてドロップ名非表示とか画面拡大して表示データの軽減とか・・
>wuw用の特別な鯖のさらにuw話持ち出して意味あるの?
特別鯖とか関係ないですよw
ログイン状態になってれば鯖の負荷はチャットデータ等鯖に負荷は必ずかかりますw
多数のプレイヤーが多重起動すれば鯖に負荷かかるということをいいたかっただけの話
これはネトゲに関らずHPとかもそうでしょアクセス多数による
サーバーテンポラリーも多数のアクセスでおこるでしょ
多重起動は鯖に負荷かかるのは間違いないでしょ
負荷かかる=他のプレイヤーに不利益ってことご理解できないようでw
これ以上の書き込み完全に水掛け論になってますのでロックしたほうがよろしいかと。 - ただ文句言いたいだけか、スレ盛り上げたいだけだろwww
ダナケンもマジレスする必要ないと思うよwww春だしwww - >>80反論できなくなったら今度は荒しですか?
・誹謗中傷・荒らし・釣り・挑発的な表現を含む記事を投稿する行為。
クロトレでの禁止行為に該当されますよ? - >>71表と裏とかゎ関係なくこれってただのクレーマーにしか
見えないのわ私の頭がおかしいのかしら(´・ω・`)?
たぶんほとんどの人は運営ルールで禁止行為としてあるから
禁止行為としてあるものをわざわざ聞く行為自体しないと思いマスっ - >>82同意です。私もそう思います。
クロノスに対してダナケンさんほどの行動力を持ち合わせた人は、稀だと思
いますよw
話変わって、
私は2PCを全面的に否定はしませんが、あまり気持ちの良いものでは無く
思っています。
(PTメンバにとって良心的に思える使い方なら問題無いと思います。)
それよりも2PCだろうが、1PCだろうがスラ放置パラ、ヒール放置パラ
集めもせずにマクロ使って光だけしてるマジ、バルハラ放置ヲリ、マクロで
目の前の敵をPB、シャウト、バルハラx2を延々と繰り返すヲリ、DEだ
けして何もしないバル。
チャットでの会話もほとんど無いしただの作業にしか思えなくなって私はア
ビス行かなくなりました。
(アビス狩りだと1時間ほどの狩りでも恐ろしく時間が長く感じる)
ぶっちゃけヲリじゃなくても水使って火炎とかでソロで変身狩りした方がよ
っぽど経験値おいしかったし、その方が楽しかった。
INし続けてる時はがんばってIN出来るのですが、少し離れてしまうと今
のクロノスに対しては戻る気力がなかなか湧きませんね^^; - >>82よく読んでみな。
ダナケンは何らかの方法がないか「相談した」だけで、別アカについての可否は聞いてないように見える。
結果、運営側から別アカを言い出したんでしょ。
だから「わざわざ聞く行為」ってのは的外れ。 - 規約からみれば
・同一人物2PC以上での狩りははアウト
・スキルの自動発動にしておくのもアウト
PT参加者からみると人それぞれ違う。
結果、水掛け論になります。
PT内で2PCの人がいて
・嫌なら抜ける
・気にしないならそのままいる。
・我慢する。
この三択ですね。 - なんか盛り上がってますね~♪
2PC・3PC… 基本的に私は好きではないですね。
しかし深夜組に関してはPT募集が集まる事は殆ど無いです。
その為、支援パラ・支援ヲリ・DEバルなど補助的な部分を、
自分達で用意して持ち寄るアビスPTとなります。
PTの需要が多いのであれば問題は無いのでしょうが、
必要不可欠である現状もあります。
こういう時間帯はアビスへ直接顔を出す人々が多く、
2PCのキャラから順番に交代していくローテーションとなり
順次PTが入れ替わって需要を満たしてゆく形となりますが、
それでもフルPTとなる事は殆どありません。
また、この場合利点として転生115歳以上の方々が、
気軽にPTが出来る事が多いと見受けけられます。
(深夜帯では殆ど同じ面々がINしているからかも知れませんが)
以上の事から、2PCの存在価値、有難みを垣間見る事もあります。
但し2PCを遠慮して頂きたいと思う事も多々あります。
スレ違いですが、2PCによるイベント時の狩場の独占(倉庫代わり)
3PCなどによる水キャラの神殿独占行為など…。
しかし一番悲しいのは2PCソロ狩りだと思って見ています。
ペアを組むならば近いLvの誰かと楽しんで狩りをして頂きたい。
PTの楽しみを知って、どんどんPTを募集して欲しいと願っています。
クロノスを大切に思う老兵からの独り言(戯言)ではありますが、
同じワールドに住むキャラクターは家族のようなもの。
譲り合い、助け合って楽しく過ごして頂きたい、
そう考えさせられるスレッドでありました。 - こういう狩場があるかぎり、放置狩り、2PCはなくなりませんね。
ヒール固定、スラ固定、マクロ、装備揃わなくても参加できる狩場なので、無くしたくない人は多いと多いと思いますが。
あと、火力上がりすぎて火炎レトM等のPT狩りも非常につまらないですね(バルなんか攻撃する前にモンスター蒸発して惨めすぎ)。 - 以前にも複垢や2PCの是非を討論したスレが有った気がするが、
>下記参照(会員資格取り消し・一時停止)
>(7)新規に参加した会員が、既に本サービスに参加している人物と同一人物であることが判明した場合。
>上を以って2PCが規約違反とする理由はなぜ?
この規約がいつから記載されたのかは記憶の彼方だが、これは初めからあった規約ではないはず・・・
遡及について書かれていないのではっきり言えないが、この規約になる前に複垢取得した人はセーフでないの?
そうでなければ複垢持っていた人も全員垢バンだよね?
複数のアカウントというような書き方ではなく、わざわざ新規にって謳ってるのは、
そういう事だと思うが。
スレ主が討論したいのは、複垢がどうこうじゃなく2PCによる放置狩りの問題でしょ? - 既出だと思うけど
複垢と2PCは別問題でしょ?
複垢はOKでも2PCにOK貰った人いるの? - 2PCプレイでペナ受けた人が居ないという事実の前ではここで
どんなすばらしい理論を展開させようが鼻くそ以下だわ - ペナ喰らってBANされたら大陸からいなくなるんじゃない?
ホジホジ(´σ_` ) ポイ( ´_ゝ`)σ ⌒゜とか煽りして必死ですね
ダナケンも言ってるじゃないか裏と表があるってw
ペナ受けた者が居ない=事実問題ないとかすばらしい論理展開に
おもわず苦笑させていただきましたw - 処分受けずにプレイしてる事実は既にダナケンがブログに書いてるのでわかりきってるが
悪質な行為と判断されてBANされた人の確認とかとれないだろ?
是正とえない理論なんてなんの根拠にもならない。 - ペナ喰らってBANされたら大陸からいなくなるんじゃない?
ってのもすばらしい論理展開で思わず苦笑しちゃうなwwww
ここの運営、クロBUGの被害者ですら確認もせずに
どんどんBANしてった過去を知らないのか?www - 根拠あげるまでもなく禁止行為として明記されてるだろ
「私こうゆう不正行為してBANされました」
って自身で発言して意味あるかい?マイナス効果あっても+にならんとおもうがねw
ここの運営、クロBUGの被害者ですら確認もせずに
↑正確にはかたっぱしからBANしていっただろ・・
冤罪含めってあたりそれも証拠あげれれば過去BANされた奴でてくるかもしれんが
都合の悪い事自身で発言するとか愚の骨頂
つか>>90>>93は同一人物臭いなw
www付けて煽るだけで根拠ないとこも一緒で鸚鵡返しなとこも一緒w
で運営の過去があるから?その過去と2PCが問題ないとどうつながるの? - なるほど・・・過去みーやんが叩かれまくったの思い出したけど
煽り相手してたら意味ない水掛け論ばっかでなんも変わらない・・・
こりゃ萎えるわァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
結論ずっとでてるけどこりゃ69するしかないな
お話にならないわ(´・ω・`) - とりあえず>>94がおかしいわ。
mixiやニコ動で犯罪自慢する奴が、何でメリットないのに
そういう事するのか考えてごらん。
理論的には筋通ってる様に見えるが、全然現実見えてないね。
理想論を語る奴にありがちなお花畑理論。 - まるで車のスピード違反の是非議論だなw
クロノスできるPCなんてそこらじゅうに
転がってるから、2PCやらない人の気持ちは、
「そこまで必死じゃないし、やる必要ねぇ、面倒」
てのが大方であって、
「規約で禁止されているからやらない」
じゃないと思うんだが。
要するに目くじらなんか立てる
必要は無いと思っている。
「2PCなんてズルい」という発想に
つながる人は必死過ぎるんだろう。哀れ。 - >クロノスできるPCなんてそこらじゅうに
>転がってるから、2PCやらない人の気持ちは、
>「そこまで必死じゃないし、やる必要ねぇ、面倒」
>てのが大方であって、
そうかな?。それは違う気がするけど。
これだけ過疎ってると、余程大きなギルドでもなきゃPT組めない時があるだろうし
これだけ素材増えてくれば、複アカの倉庫も活用したいし
まして今の水書イベみたいなのは、街支援が欲しくなるだろうし
今のクロノスはそんな事情だから
2PC出来る環境の人は、毎回2台とも稼動させるケースが多いよーな気がするけどね。
少なくとも自分の回りでは、そういう人が多数居ます。
逆に1PCで遊んでる人は、要は動かせるPCが1台しか無いってだけで
「出来るなら2PCしたいさっ!!」
って思ってる人は、おそらく多いと思うんですよねぇ。
まあそんな自分も2PC使うことがありますが・・・
やはり1PCしか起動出来ない人も、まだ多数居るわけなんだから
>哀れ。
みたいな、挑発的な発言はやめましょうよ。 - >まして今の水書イベみたいなのは、街支援が欲しくなるだろうし
この考えがまずダメダメだろうに - そうか・・・ダメか、スマンな。。。
個人的には、野良PTに2PC入れるよりマシかと思ってたんだが。
何が何でも2PCダメな人にとっては、もうそういう問題じゃないんだろうねぇ。 - >>71まじか@@
じゃあおれも2pcしよ^^
ん?複垢はよくても2pcはだめなのかな?運営s
よくわからんw - 2年前に2PC問題ナシで決着が着いてしまった時からいつか絶対こうなるとは思っていたが
やはりこの議論が再燃したか俺は2PCには断固反対だな
2PCerは鬼畜外道の極みでしかない
なぜ2PCが駄目かという理由もちゃんとある
まず6人しか入れないはずのPTに2PCが入ってくると事実上5人しかは入れなくなってしまう
本来入れるはずの1人が入れなくなるんだなこうなると
そうなると本来は入れるはずだったのに2PCのせいで入れなくなってしまったその一人は
PTが組めずに狩りができず引退するしかなくなるわけだ
この例からもわかるように2PCは他の人を引退に追い込んで過疎を加速させる悪だから駄目
2PCやってる人は2PC垢を消して1PCに戻して全員平等に1PCで楽しみましょうってことだ - ↑全くKYなやつめ!
- >>102っと2代目が買えない人が申しております。
- 補うための2PCと
自分だけの2PCと
天と地の差が、クロノス好きで
クロノス続いてほしくてやってる人も
だってさこのままだと、終わるから。 - これだけでももう2PCerは論破できないでヒイヒイ言っているようだがもちろん他にもある
2PCがダメな次の理由それは嫉妬と羨望
例えば2PCでプレイするのが大陸全体で1人だけなら大きな問題にはならないだろう
だがソイツのプレイを他の人が見たらどうなるか?
人によっては2PCスゲーってなって真似するでしょうね
そうしてその人が2PCをしてまた別の人がその人の真似をして2PCをする
最後には大陸中が2PCでソロをするプレイヤーで溢れて残された1PCerは
1PCer同士でしかPTを組めなくなるこれがMMORPGの正しい姿だと思うか?
またある人は俺はPC1台しかないのにあいつは2台持ってるから2PCプレイできて
ズルイぞってことになるんじゃないのか?
そうしたら不公平感を感じたその人は引退者となるだろうよ
異常が俺が2PCが悪だと主張する根拠
-Q.E.D. 証明終了- - ↑
上面だけだな、情けない。 - >>103回線の向こうの人と一緒に遊べるのがオンラインゲームじゃないのか?
ソロプレイを促進する2PCerはオンラインゲームにあってないと思う
普通のオフラインのRPGのサガやマザーやテイルズでもやってる方が大陸の為だし
その人の為にもなる>>104俺はPC2台持ってるけど1台しか持ってない人と同じ条件で楽しみたいからゲームに
使うのは一台だけ
だから俺が2PCを悪とするのは嫉妬じゃない>>105どんな理由であれ2PCは悪にしかならない
仮に昔連絡帳で2PC問題ナシと言われたとしても規約が変更されましたか?
規約では垢持ってる人が新規の垢を取るのはダメって決まってる
運営が連絡帳でどんなことを言ってようと連絡帳は全員には見えない見えるのは規約のみ
だから連絡帳で許しを得たってのは理由にならない - 危機感の無いって言うか問題がズレテルって
2PC自分も好きではないですよ当然
足りない物を補うって意味では今のクロノスには、、
自分は2PCはやってませんけど、
>見えるのは規約のみ
だから連絡帳で許しを得たってのは理由にならない
じゃ、お前が決めろ!!
それで黙れ! - 私は2PCだけど狩りには使ってません^^;
もちろん、ノートの方へクロノスをインストールしたその時は、
2PC狩りを想定していましたし、最初の頃は事実そういう使い方もしてました
でも、私には向いてないみたい
逆に面白さがスポイルした気分になってしまって
だけど今もノートにはクロノスが入っています
アイテムの移動、倉庫整理、はたまたPS
そして他ワールドへの買い出しに使用しているので、かかすことは出来ません - >>108さん>>110さんと同じで、自分も基本的には荷物移動やPSの為に、2PC起動しています。
まあ、>>108さんの言いたいことも分かるけど・・・・
例えば今のPSって、2PCだからこそ出来るって人も多いと思うのね。
もし1PCオンリーになって、今よりPSが半減でもしたら
PSでクロ稼ぎ出来ない・PS少ないから素材も揃わない で
引退する人の数が恐ろしい数に上ると思います。それこそサービス終了しかねないくらいにね。
要は1PCでも2PCでも、結局は使い方と心がけ次第じゃないのかなぁ。
2PCで当然のように野良参加したり、2PCで狩り場独占したり ってのと
ギルハンで支援がINしなくて2PC出すとか、PSで2PC使う ってなケースと
同じように「全部ダメ」って言ってたら、もう今のクロノスは成り立たなくなっちゃうよ。
個人的には「他人に迷惑の掛からない程度の使用」であれば、良いのでは?と思います。 - 2PCやりはじめた理由は知り合いがボス狩りや普段の狩りでやってるのを知ってからやり始めた。
2PCというけど今は3PCがデフォだからね。
知り合いのうち半分以上が3PC。
昔はあの人は2PCerと特定できるくらいの数しか見かけなかった2PCも
今は狩りいくと当たり前のように毎日のように見かける2PC。
2PCがOKだというなら4PCも7PCもOKだと思う。
電気代が無駄に食うのでやらないけど最高7PCまでいける。
PCが多ければ多いほど1PCの人より優位にゲームを進められるのは当然といえば当然。
それで萎えてやめる人がいるんだろうか?
上の人も書いてるけど2PC禁止にするなら今出てるPSの半分は消えると思う。
狩り行ってる間もPSできるし、3PCを使えば1度に75個の売り物をPSに出す事もできたりする。
それによって恩恵を受けてる人も多いはず。
人がすくない今は禁止にしたりペナルティにするなら一気に終了すると思うよ。
そんだけやってる人が多い。知り合いの半分以上10人中7人はやってる。
いろいろ議論はあると思うが結論がもう過去に出たはずなんだが。
2PC複数PCにもいろいろな使いかたあるしこれはグレーゾーンだと思う。
ただ迷惑行為のような使いかたしてる輩は排除されるべきだと思う。 - >>109別に俺が決めなくても2PC=悪は世の審理だから最初から決まってる
ただ自分がラクをしたいという理由で自分の不正を正当化してる奴が騒いでるだけ>>110-112
なるほど今度はそういう角度から2PC認められるベキと主張してきたか
確かに狩りには使わずに倉庫のアイテム移動やPS専用だけなら問題無さそうに思える
しかしよく考えてほしいもし「倉庫やPSだけなら2PCOK」と運営が認めたらどうなりますかね?
正直な人ばかりならそれでいいだろうが中には倉庫を育てる人も出てくるだろう
例えば倉庫がパラなら自分専用の追尾支援や町支援にしたりな
そうなったら今と同じこと2PCが今よりも蔓延してクロノスは終了する
それに2PCでのPSも人によっては不公平感を感じるだろうな本来は25個しか同時にちん列
できず狩りながらのPSもできないのが本来の仕様なのに2PCerはその制約を超越できる
それをズルイと感じて嫌気が差して引退する人もいるんじゃないですかね?
結局「2PCPS禁止したらPSの数が・・」とか言ってる人は自分が得をしたいだけじゃないか?
1PCでも出かけてる時に放置PSとかで幾らでもやりようはあるしそういう工夫をして
装備を揃えて初めてPTに参加できるものなんじゃないのか? - >>113田宮さんの言いたい事はよ~くわかります
1PCの俺も規制出来たらいいな~とも思います
しかしながら運営の方では2PCを一人でやってるかどうかの確認はしませんし
やる気もないので
事実上の野放し
1PCと2PCではかなり不公平があるのも事実ではありますが
取り締まる側がなんにもしないので
個々のモラルでの問いかけはムリですよ
運営に講義するしかないです - >>またある人は俺はPC1台しかないのにあいつは2台持ってるから2PCプレイできて
>>ズルイぞってことになるんじゃないのか?
>>そうしたら不公平感を感じたその人は引退者となるだろうよ
ヲリだけがBOSSソロできる現状で不公平感も何も無いでしょwww
攻パラやっててもう引退したが、2PC無かったらもっと前に引退してたわwwww
>>2PCが今よりも蔓延してクロノスは終了する
2PC無くなったら速攻終了するよwwww - >>115>>ヲリだけがBOSSソロできる現状で不公平感も何も無いでしょwww
攻パラやっててもう引退したが、2PC無かったらもっと前に引退してたわwwww - 連続ごめん
ちと論点ズレテナイカ?
ヲリがずるいならヲリをすれば?
マジがPK強くてずるいならマジすれば?
2PCはリアル事情もあるけど基本的には禁止されてますよ
運営が規制して取り締まらないから事実上野放しで
捕まらないだけ
キャラにいたっては 不満はあるでしょうけど
仕様でしょこれこそ
改善してほしいならここで訴えるのもいいけど
運営に問いかけなければ何も変わらないですよ - サービスを始めた当初、未来に予期せぬ事態も起こりうる訳だから
規約というのは随時その時の状況によって合わせていくべきだと。
それと田宮氏の言われる事ももっともな部分もある。
しかしUWに顔を出すような人らはほとんど2PCer、3PCerである事。
それでそういうような人らがクロノスの売り上げの大部分を占めているのもまた事実。
しかし田宮氏が主張していることが実現したら即ゲーム終了に繋がる。
すべての事は奇麗事で動いてない。
グレーな部分もある。
そういう部分を認めていかないと何でも規制規制となると成り立たなくなる。
そしてそういうグレーな部分はいちいち規約で明文化する必要もないのもまた事実。 - >>113今のクロノスで2PCが問題だとか、もうどうでもいいよ。
みんな自分なりの楽しみ方を知っている(持っている)だろうし、オンラインだからっていつもPTに入って狩りしたいわけじゃない。
これは個人的な感想で全体ではないけれど、2PCしてる人見てズルイとか思ったこと全然ないよ。そんなちっさいこと考えません。
もう一度言いますが、2PCとか3PCとか、そんなこと既にどうでもいいですよ。
あなたの文章を読んでると、批判ばかりしたくなりますね。
釣られたかな? - >>114何でもかんでも運営任せにしていては始まらないできることはユーザーがやるべき
運営に頼むのはユーザーに出来ることを最大限やった後だと俺は思うな
そもそもクロノスはヨコを住人達自らが悪いことだと認めてローカルルールを作って
自重している大人なゲームでルールを破った者はBANされなくても晒される事になる
2pcもそれと同じように住人達の力で自重していくことはできないんでしょうかね?
破滅へのストップウォッチはもう動き始めているから動き出すのは今しかないだろうな
この砂が全て下に落ちる前に人類は自分達の行いを見つめ直すことが出来るかな?>>115-116
それは仕様であってそれに文句を言うことは例えるなら
「俺は金欠で月1000ジェムしか使えないけどあいつは月6万使えてズルイ」とか
言ってるのと同レベルのことだからそれに文句を言うのは別問題
現在の仕様の問題でたまたまヲリが強くなってしまっているだけのことだから
自分の職がソロできなくて弱いならヲリを育て直せよ>>117話が分かる人がいたみたいだなー安心した
こんな人ばかりなら人類は既に平和を手にしていただろうに - >>1182pcerが売り上げの少なくない部分を占めているのは重要問題だな
だが2pcでソロしてるような奴はズルなのでやはり駄目だと思う
俺が思うに1垢での限度額とキャラ数を引き上げればいいんだと思う
本当は1垢は1鯖につき4キャラでやりくるするってのが前提だとは思ってるが
現2PCEEにも納得した形で1垢1pcに戻させるにはそれも仕方がないかもしれない
(俺は女キャラが実装された時、女キャラ作りたいのに既にキャラ枠が埋まって
いたから涙を飲んでLV116のキャラを消した過去がある)
いくら現状と違ってきているとはいえ規約は守らないとゲームの根底が崩壊して
取り返しの付かない事態に落ちると思うんだがこれには異論はないか?
このままではクロノスはパンドラと化してしまうぞ?>>119世の中の全員がお前だとは思うなよ2pcをヒキョウだと思う奴もいる
俺もそうだ念のために言っておくが俺は2pcやろうと思えばできる
でも1pcでルール内で楽しんでいる人に対して悪いから1pcでしかやらない
それに知り合いが2pcソロ狩りに不公平感を感じて引退したこともあるから俺は
やはり2pcは悪だと確定しているな - 田宮さんの言い分はもっともでそのとおりだとおもう。
みんながそうなればいいと思うね。
複垢を排除するのに有効な手段は運営に頼るしかないのだが、
ふりてれ、神祝など、期間性アイテムの垢内共通化とか、
今回のゴールドエンブレムのようにトレできないアイテムを増やす、など。
追尾ができないように、なんてのもできるといいかな。
自動であれこれできるのもその一因なので、スラやヒール、風などおしっぱで出るスキルは連打しないと出ないようにする、とか。
難しい話ではあるけれど、ログインするときに職を選択できるようになんてどうかな。
それなら今日やりたい職でINすればいいし、たくさんのキャラのレベルを上げる必要はない。
現在赤信号みんなで渡れば怖くない状態なわけで、やめようよって大声だしても守らない人はいっぱいいるし、ここで田宮さんをたたきまくって終わるだけ。 - ここで後ろ向きな話ばっかしてる時間あるならユーザーイベとか援護したれよなー
どうも議論がしたいばっかでクロノスをなんとかいい方向に持って行きたいとか思ってない気がするのは俺だけ? - そうそう、確認できない事を議論してもしょうがないよー
- 個人的意見。
2PCぐらいでヒキョーだとか引退とか言ってる奴。
たぶんMMOには向いてないよ。どのMMOにもね。
てかオフげーやってろってカンヂですな。 - それは違うだろ
2PCで自立してる奴こそオフゲいけよってカンヂ
足りない所を他人と補ったり仲間を作ってこそネトゲだろー
一人で世界作っちゃってる奴こそ何がしたいのって感じ
個人的意見ですがね^w^
ヲリがすでに何でもソロ出来るとか言う意見は聞かん。 - 規約文面をそのまま解釈すると複アカ及び一部の2PCは完璧な黒
しかし、運営に直接聞くとその全てが白に
それは
その規約が一般ユーザーに向けられたものではなく
運営妨害になる「RMT業者」へ向けられたものだから
仮に業者を発見できたとしよう
その業者のアカウントを停止するにあたって
その業者が一般ユーザーのふりをして抗議してきた場合
《無害一般ユーザーでさえもアカ停止可能な規約》があるから
その判定を強行できる
この規約が無かった場合、面倒に巻き込まれるのは運営
つまり規約とはバリアーにもなり、時としてウエポンにもなる
あいまいな表現が望ましい
だから普通の人が2PCをしたり、複アカ取得したところで
アカ停止なぞ絶対に喰らわない
もしも今まで喰らった人が居たとしたら、それは業者
もしくはそれに巻き込まれた間接被害者
何度もここに同じ事を書いているが
実情に沿わない規約文面にしている運営に問うべきであって
プレイヤーに説いても のれんに腕押し
田宮君にわかりやすい例えを用意した
赤信号・・・・点灯中は横断禁止
ある場所に信号があって、赤だった
そこで警察が来て
「この赤信号は、この交差点を規制する信号ではなく
このすぐ先の交差点を規制する信号ですので渡って大丈夫ですと」
一部の人にだけ伝えた
その一部の人は交差点の横断を開始する
けどその話をまったく聞いていない人の中には
A:真似して横断を開始する連中と
B:赤信号を無視している人へ批判する連中がいた
批判された一人が、先ほど警察に良いと言われたから横断したと答えた
しかし肝心のその警察が他の人へ説明してくれない
痺れを切らしたB派の連中が、警察に
「赤信号って無視して横断しても良いんですか?」と聞く
警察は当たり前のように「赤信号は無視してはいけません」と答える
田宮君へ
ここでトラブルの原因と思われるのは次のうちどれ?(複数回答可能)
1.警察に許可をもらったから横断を開始した人
2.それを見て真似して横断を開始した人
3.横断している人を批判する人
4.他の横断待ちの人へ説明をしない警察
5.一部の人だけに横断可能であると説明した警察 - 2PCで狩りしながらPS出来るのは羨ましい~~!
アイテム移動とか1PCじゃメンドクセー!
もうこうなったら多重起動できるようにしてほしいな~。 - >>128性能よいPCじゃないとカクカクひどくならない?w
まあ、いまでもちょいと考えれば、1PCでもできなくはないですよ。 - >>126いや、125は
「今はどのMMOなり2PC使いがスタンダードになりつつあるのに^^;」
と言いたいのでは?
現にクロノスも、2PC使用の場合、メインではないキャラは既に同じ中の人の分身とかオプションとかファンネル(汗)みたく扱われてることが多くて、決して一人の世界を作って籠りプレイしているわけではなさそう^^;
あ、私は1PCですよ^^ サブと呼べるサブもいないですしw
それはそうと、追尾支援orヲリなら「ソロ狩り」と言うんですね
プレイヤーが何人かっていう定義か。。
・・・違和感あるなあ^^; - >>130スタンダードかどうかは知らないが
自分が知ってるMMOは、寝売りなど含めて
がんばってる人は2PC普通にやってるね。
(必死ともいうがw)
2PC→PTが無くなる、と悪の根源のように
主張する人もいるが、残念ながらクロノスは
PT無い→2PC増加が正しいとしか思えない。
過疎ってもやりたいというクロノス大介によって
成り立っているといっても過言ではない状態。
2PCなぞ目くじら立てる程のモンじゃない。
といってるのは、騒ぎ立てる程、このMMOの寿命が
短くなることは容易に予測される。 - 2PC批判も容認も人それぞれなのだから
どちらかがオフゲいけよの話はどっちもおかしい。
使い方次第と運営が認めててあれはダメ、これはダメなんて言われても
規制力はまるでない。
ただ印象が悪いと思う人や困る人がいるのも確か。
逆に、2PC出来ないと引退するっていう人もいる。
さまざまな使い方と人それぞれの印象や受け止め方あるので議論は大変なんじゃないかな。
運営が公式でびしっと定めてもいいんだろうけど
どうせ、引退引退過疎過疎うるさいだろおまいらw - >>122なるほどいい案だよく勘がられている
運営がお前ほど真面目に10年・100年先の大陸の未来について考えてくれていたら
どれだけ楽なことかと悔やまれるよ
現状の赤信号みんなで渡れば怖くない状態を改善するには運営が規約を書き換えるか
そうでなければ違反は違反としてユーザー自らが取り締まっていくべきだろうな>>1252PCはオフゲーで言うならPARとまではいかないが実行速度の高速・低速化に匹敵する
ズルいこと極まりないチート行為だからそんなチート行為は許されるべきではないと思うんだが?
それにここまで2PCが蔓延してるMMPが他にあるか?
異様きわまりないこの異常事件を目にしては俺は知らんぷりはできないな>>126強く強く同意一人で何でもできたらオンラインの意味が根底から崩れ去る
本当なら金を稼いで装備を揃えてPスキルを磨いて初めてPTに入って狩りができるものなのに
そこに2PCなんてものが出てきたら何もかもが崩壊する
ナカマと力を合わせて成し遂げるからこそ面白いんだろその喜びが分からない2pcerは本当に哀れ>>127厳密には複垢はルネ後のもののにアウトだな
1人で2pc同時起動はルネ前とか後とか問題じゃなく規約違反で垢BAN対象
トラブルの原因は3以外の全てだと俺は思う運営も2pc始めた奴も真似する奴も責任重責 - >それにここまで2PCが蔓延してるMMPが他にあるか?
>異様きわまりないこの異常事件を目にしては俺は知らんぷりはできないな
2PC蔓延してるMMOなんて
死ぬほどあるぞ?
勝手に事件化するのはいいけど
その肛門的思想どうかしたほうがいいぞ。 - >>128-129
つまり2pcを禁じるんじゃなくて1pcでも販売とpsが同時にできるようにするということか
それも一つの案だな素晴らしいしかし1箇所問題がある
1pcでの多重起動だと同時に2キャラは操作できないが2pcで同時起動だと同時に2キャラを
操作できるという絶対的なアドバンテージが2pcerに出てきてしまう
そうなってもやはり2pcずるいって考える人はいるだろうから根本的な解決は難しいかもな>>1302pcキャラは分身?操作しているのが誰かというのはクロノスの「内」の話ではなくて「外」の
話になるから2pcオプション説は成り立たないだろうな2pcerの姑息な屁理屈だろう
それに仮にオプションだったとしてもその理論だと本来オプションの存在しないゲームに
チートで無理やりオプションを付け足してる卑怯行動ってことにならないか?
2pcerがやってることはゼビウスの世界にグラディウスのビックバイパーで殴りこみをかけるようなもの>>131他のMMOは他のMMOクロノスはクロノス
PTがなかったら組めるように頑張って装備を揃えればいいんじゃないか?
最大限の努力もせずにPTに入ろうなんて甘えだ
それなのに組めないからって例えば2pcの支援を出してまで狩りをするってのは理解不能
2pc支援が主流になったら支援さんはどうやってレベルを上げればいいんだ?
俺なら支援さんがいなくて適正狩場で狩りができないならCCして自分の支援を出すか
そうでなければ支援なしでも狩れるように規模の小さな狩りをするだろうな>>132そうやって決定を先延ばし先延ばししてきた結果が現在の現状なんじゃないですかね?
今こそ2pc狩りを取り締まるべき時だと思う - てか俺にはプンプンしてるんだが
やっぱり本人光臨?
妙な理想論者で、妙に上から目線。
そしてわざわざ別のコテハン?
さてゲームしよっと。 - 2↑PCがいるからPTが組めないんじゃないよ
今のプレイ人口は月額課金時代末期に似た状態
括弧内は月額課金時代
1.ほぼすべての人が最終狩場レベル
アビス・レトM・火炎以外の狩場が混むことはありえない
(エンタ・森以外の狩場が混むことはありえない)
2.低レベル層がスカスカ
経験値インフレ状態ですぐにレベルが上がる
(雨以下のマップでの野良PTが皆無)
3.真の新規がいないに等しい状態
低レベル帯にいるのはほぼ誰かのサブキャラ
(同上・ギルド内にサブキャラ氾濫)
4.ソロで何でも出来てしまうほどの装備過供給状態
イベント装備強すぎの汎用装備品がほぼゴミ化
(同上に近い状態)
完全に1からキャラ育ててみたら分かるよ
拾った装備品吟味してる間にレベルが上がりすぎて装備が揃わない
もしくは拾った装備がはるかに高レベル装備で装備できない
たかが汎用装備品でこの状態
たとえ真の新規がプレイを始めたとしてギルドにでも入った日には
町支援とかギルハン寄生で装備揃わぬままレベルだけががんがん上がり
引退かGEM金策の2択を迫られる
2↑PC=過疎は因果関係を証明しうるだけの証拠はない
2↑PCが増えたから過疎?
過疎だから2↑PCで仕方がなくプレイ?
ある程度遊んでやることなくななったから引退者が増えて過疎?
新しいMMOへの移住者が増えたから過疎?
e.t.c.
因果関係を証明できない以上そのことに関してあれこれ言うのはナンセンスの運営妨害の項目にある
○ゲーム内外において、事実無根または根拠のない情報を流し、
他の利用者を惑わせる発言・行為
自己理論を展開して他人に押し付ける行為は上記に接触する可能性が非常に高いね
2↑PC=悪と決め付けてる人は因果関係を証明してね
憶測で話は論外だよ
現在プレイしてる人で2↑PCで稼動しているキャラを活動停止したらどうなるのか?
クロノス城からPSが消失し閑散とした中に
ぽつぽつとPSがあるだけの状態になる可能性が非常に高い
各ワールド1鯖のPSが10以下となっていたりして新規が定着するとは思えないよ
初心者キャンペーンのアイテムもおかしいね
本当は以下みたいであるべきかな
LV10 浄化のネックレス合成セット 合成というクロノスの楽しみを知ってもらう
LV30 浄化の指輪合成セット*2 セットボーナスという装備をそろえる楽しみを知ってもらう
LV50 Lv60の1次合成武器合成セット 合成は必ずしも100%じゃないということを知ってもらう
あっそうそう野良で2↑PCは論外だけどな - >>137前半はよくわからんが、
後半は意見同じ。
2PCは一応規約上は違反。
ゲーム内外に置いて云々は、
内はともかくどうやって取り締まるんだ?
2PCだから過疎ってるんじゃないのも
同じく証明できないが、【個人的には】
過疎って2PCの方がピンとくる。
2PCみたいな運営も何も言わないグレイなとこ
つっつくのは得策ではない。スルーするべき。
さらに過疎進行させるのは確かだろう。
肛門みたいな単なる右翼的理想論者は、
自分が満たされれば満足するだけなんだよ。
過去の赤を見てみよ。 - 2PC(複アカ)が規約違反のような見解が散見されますが、複アカ(2PC)は運営も公式に認めてますよ。
1)ゲームオンの利用規約は、どのゲームも同じテンプレのようなものです。
そして、11条1項7号の趣旨が、「禁止事項に該当する行為を行うことを目的として新たに会員IDを取得」するのを禁止することにあるのは明らかです。 クロノスだけを別異に解する特段の事情は伺われません。2)上記の内容(不正利用の抑止)は、クロノス公式ホームページにて運営が確認しています。※複アカであって、2PCは認めてないじゃないかとは無しでお願いします。2PC自体は、元々規約で触れられておらず、2PCが規約違反だと勘違いされた方が11条1項7号を引き合いにだされたにすぎないのですから。 - 田宮君
>厳密には複垢はルネ後のもののにアウトだな
>1人で2pc同時起動はルネ前とか後とか問題じゃなく規約違反で垢BAN対象
君がいくらアウトだと言っても、運営がセーフとはっきり断言しているよ?
一回電話して聞いてみなよ
なんで電話しないの?
自分の考えを運営に否定されるのが怖いから電話してないだけだろ
どうしてあの規約文章じゃないといけないのか
あの規約文章は何に向けて発せられているのか
君が見ているのは、いつも表だけなんだよ
だから↓のように間違った選択をする
>トラブルの原因は3以外の全てだと俺は思う運営も2pc始めた奴も真似する奴も責任重責
この>>127の後半の問題は
1.以外全てがトラブルの原因だ
2.の理由は「確認業務を怠り、行動をしたから」
3.の理由は「確認業務を怠り、人を批判したから」
4.5.の理由は「公平性に欠けるから」
君に足りないのは、確認業務だ
まず運営に電話して来い
そして2PCも複アカも規約違反ではないと知って来い
アカウント停止の理由が別のアカウントにあった場合
その別のアカウントが無実であったとしても停止にできるように
利用規約 第11条(7)があるんだよ
議論を単純に2PCが公平性に欠ける行為だからやめろ
と言うのならば、まだわかりやすいが
規約に反しているのかいないのかをしっかり運営に確認もせずに
規約違反だと決め付けて話しを進め、混乱させるのは良くない
だから議論が進まないんだよ
まず勇気を出して電話してこい - すばらしい!
- 運営が、2PCや多重起動で垢停止なんて 過去にした事無いのに
なにを騒いでる。
まあ それは個人の問題だけど
加速器、平気でpt内でつかいます----とかいうやつ
無心系スギ 聞いた瞬間後味わるかった。
所でいつになったら銀貨複製や円複製出来なくなるんだ。 - >>136俺は黄門ちゃまではないが黄門ちゃまの行動は間違っていなかったと俺は思っている
俺は彼の二の鉄を踏まないように2pcのずるさを証明していくだけだ>>137>事実無根または根拠のない情報
いや2pcがPTを減らして過疎を招くのは証明できている
それが俺の導き出した結論その結論は>>102や>>106で説明完了してるからそこを見てきた方がいい
>現在プレイしてる人で2↑PCで稼動しているキャラを活動停止したらどうなるのか?
10年100年先を考えた場合にどうなるか?今のままでいいのか?
このままだと2pcのせいでどんどん過疎が進行してやがて大陸が滅亡する
それを早期に食い止めるには今動くしかないでしょう?>>138過疎ったからといって自分がラクをしたいから2pcを出すその考えがまずダメ
PTが集まらないなら入れるように頑張って装備をそろえるかそうでなければ自分が
支援やヲリになってPT狩りができるように努めるべき俺もそうやって今の地位に上り詰めた>>139よそはよそうちはうち同じゲームオンの運営するゲームだからって他のゲームのことを持ち出す
のは見当はずれもいいところ - >>140ゲームオンに電話して確認してきたがやはり2PC狩りは駄目だって言ってたぞ
複垢の取得だけについては「現在は」駄目としか言ってなかったが2pc同時起動での狩りは
規約違反だから禁止してるからいつBANされてもおかしくないから気をつけろって言ってた>>142したことなくても規約に書いてある異常それを守っている人が違反している人をずるい不平等だ
と主張するのは当然のことでそれについて文句を言うのは2pcerのワガママ
ここまで悲観的なことばかり言ってきてるが実は俺は言うほど悲観してはいなかったりする
なぜなら2年前よりも良識ある住人が増えたからだたとえば>>50や>>82や>>114=>>117や>>122がそうだな崑崙之風氏はコテ付けて2pc反対を主張するとは実にすばらしい
この5人なんかは2PCが悪いことだって認めた上で話をしているから話が通じる
二年前の黄門ちゃまが頑張っていた頃はp2c認められるべきとワガママ言って彼を叩く者ばかりで
話にならなかったが今は違う大陸の未来には希望がある
彼を叩きだしたばかりに更に2pcが蔓延して更に過疎が更に進行した大陸を見て彼の主張の
正しさを再確認した人がこの2年間で大幅に急増した為だろうな
歴史上の偉人は最初は疎まれるがやはり最後には讃えられるものだと思った - >>143>他のゲームのことを持ち出すのは見当はずれもいいところ>>133>それにここまで2PCが蔓延してるMMPが他にあるか?
こういうのをダブルスタンダードって言うのか?>>144規約のどこに2pc同時起動での狩りは禁止って書いてあるのか教えてください。
クロノスのサービス利用規約には見当たらないんだが自分の目が節穴なのか? - 分かってないのはどちらかな?>>102も>>106も全然証明になっていない
PTを組めないのは2↑PCがいるからと短絡するのは間違い
あなたの視野は狭すぎる
もっと周りをよく見てみるべきだ
PTを組みにくい状況の要因となりえる可能性のある事象
1.PTを組まなくてもソロで十分活動できる
2.そもそも自分の遊べる時間に自由に遊びたいからPTという束縛が嫌い
3.レベル上げが苦痛になりレベル上げ自体をやめた
4.現在の装備レベルで満足したのでレベルを上げる必要がなくなった
e.t.c.
そもそも2↑PCありきで野良に参加するのはそのPTに参加する時点で同意している
嫌ならそんな奴とPTを組まなければ良いだけだ
そうすればそいつは誰ともPTが組めなくなるし付き合ってくれる人もいなくなる
何故そうなったかくらいは気が付くはずだ
102で証明?
PT組めなくなるから引退と短絡するのがおかしい
PT組まないと狩ができないのか?違うソロで十分狩が可能だ
PT組まないと狩をしたらダメなのか?違うよね
PTを組める時には組んでそれ以外は自分の自由に遊ぶ
どこか間違っているかい?
106で証明?
不公平を感じて引退?これも短絡過ぎだよね
引退の理由なんて十人十色だ
いずれも証拠がない
証拠不十分なんです
どちらもあなた個人の感覚であって万人が納得しうる証拠が全然ない
証明する以前の問題だ
PTを組むのは 義 務 じゃない
ソロでは狩ができない、もしくは狩が難しい狩場でも
みんなの力をあわせて狩ができるのがPTでの狩りだ
ギルハンだったりユニハンだったり野良だったり
違うかい?
10年後100年後?まったく持ってナンセンス
未来を変えるには現状をよく知ることが大切だ
現在のことがよく見えていない人が未来についてあれこれいっても説得力がない
規約はプレイヤーを罰するために存在するんじゃない
運営が何らかのトラブルがあった場合に運営自身を守るためにあったり
プレイヤー間のトラブルがあった場合の運営のいい訳であったりするんだ
さて今のクロノスのプレイヤーを
杓子定規に規約違反者を全員アカウント停止したとしよう
いったい各ワールドに何人生存するのかな?
運営から見たらこれは得策かな?
サービス終了が目に見えているよね?
運営目線からのイラナイ子
1.バグ・チート使用プレーヤー
2.GEMを購入しないタダゲーで満足する人
運営目線からのいなくなると困る子
1.複アカ2↑PCでも毎月GEMを買ってくれる人
2.良識の範囲内で遊んでGEMを買ってくれる人
たとえRMTする人でも毎月GEM買ってくれる人は規約上ダメでも見て見ぬふりなんだよ
RMTを取り締まる運営もいるけどクロノスでRMTでアカウント停止は聞いたことがない
そんなに杓子定規に取り締まりたかったらMMOの運営に携わる仕事に付けば良い
世の中そんなに杓子定規じゃことは進まない
時には目をつぶって見て見ぬ振りすることも必要なんだ - 電話して2PC駄目って言われたって本当かい?
俺が電話した時は○○イベントで複垢利用して賞品の重複入手しなければ2PC↑での狩りしても良いと返事を貰ったんだが…
追記
エクの某マジさんも同様の回答を貰ってるようだ - 田宮里美こと宮田早くいなくなれ
- 田宮さんは自分が悪いと思うことは自分がしなきゃいいだけ。
他人にまで自分の解釈とかを押し付けるのは大問題。
今までの一連の話の中でも
ただの「解釈」「見解」であって「証明」はなにひとつできていないよね。
ちなみに当方も電話で確認とったところ>>147さんとほぼ同様の回答をいただきました。 - ブロントさーーん。
>俺もそうやって今の地位に上り詰めた
ネタか?w - てかまじめに受け答えしすぎじゃ?>ID:2NRABPN2
文章みりゃ分かるでしょ。
相手しちゃいかんよ。これ系の人種は。
自分を偉人扱いしてる時点でアレだよw
てかやっぱブロントサン━━━━━━m9(´∀`)━━━━━━ !!!!!
はネタ的にはおもろい。 - PT入るために支援やヲリやるってとこに引っかかった。
PT組むためにやりたいキャラ諦めるのは、世間的にあまり募集されてないマジに対する冒涜かと思うけど。 - >>135田・・宮さん・・・でよかったっけ?
ものすごく亀レスになって悪いんだけどさ、ちょっと聞いてもらっていいかな
君はね・・・、まぁ失礼な言い方になっちゃうんだけど・・、読解力がない
全体として筆者の一番言いたいこと、伝えたいことが何か、ってのをまるで読み取っていないわけ
ひとつの文があわさって、文章っていうもひとつ大きな単位になることはご存じだろうけど、君はその文章を踏まえてない
1文1文それぞれしか見えてない状態なわけ
ややもすると、文の中の単語レベルのときさえ見受けられるんですよ
つまりね、何が言いたいかっていうと、君は少しでも自分の考えと違うキーワードを発見してしまうと、もうそれしか目がいかなくなっちゃってる気がするってこと>>130の投稿、まあこれを書いたの私なんですが、それは置いといて、田宮さん・・だっけ。
・・・田宮さんは「『オプション説』は2PCの言い訳だ」
そう思いこれを書かれたわけだけど、「説」とかじゃない気がするんだ実際
そんな大それたことじゃなくてさ、誰かが2PCを目の前にしたとき、自分自身が2PC使いであっても1PCであっても、オプションみたく捉えている人がけっこういるみたいだよ、ってことなだけ
オプションだからゲーム的にもいいだろ、と2PC使いが言ってるわけでもなし、もちろん私もそうは思ってない
だからゼビウスでグラディウスのオプションのくだり?
なかなかユニークで、私もこの2タイトルは好きなんだけどね、それはいいとして、とにかくレスとしてはてんで的外れで、別にスターソルジャーでもよかったんです
ああーそうそう
2PCは絶対なくならないってのが私の結論です
ユーザも運営もあなたが思ってるほどバカな奴だらけじゃないと思うんです私
「2PCは不公平すぎるので取り締まって下さい」
「2PCでのプレイは禁止です」
何故この2つの要求が今まで「大きく」取り上げられてないんだろね
もちろん、色々な人がいるので、宮田さんのように断固禁止だっていう方もいるでしょう
まああれですよ
プレイヤーが平等ではないだとかさ、運営として放っておけない問題になるとかさ、そのレベルだったら、断固結束しますよ、どちら側も必ず、ね - もう田宮君はネタだと分かったので、真面目にレスする必要もないでしょう。
ただ個人的には、ひっさびさにスター誕生の予感だったので
出来るなら、このままもう少し頑張って欲しいが♪ - 肛門降臨でクロトレ盛り上がってるじゃまいかwww
俺も混ぜろwww - さて、今日もギルメンくるまで2pc狩り楽しむか
- あんま虐めるなよ。
今頃何で身バレしたか分からず
必死に脳内解析中だからさw - >年前の黄門ちゃまが頑張っていた頃はp2c認められるべきとワガママ言って彼を叩く者ばかりで
>話にならなかったが今は違う大陸の未来には希望がある
>彼を叩きだしたばかりに更に2pcが蔓延して更に過疎が更に進行した大陸を見て彼の主張の
>正しさを再確認した人がこの2年間で大幅に急増した為だろうな
>歴史上の偉人は最初は疎まれるがやはり最後には讃えられるものだと思った
この文を見る限り、田宮さんは黄門さんのことを少なからず尊敬してますよね?
偉人とか言っちゃうぐらいだし。
そんな田宮さんが尊敬する黄門さんが以前こんなことおっしゃってたと思うんだ。
>少数意見を黙殺するのは良くない。
>少数意見こそ大事にするべきだ。
>だから私はどんなに少なくても、2PC反対の人がいる限り戦う。
こんな感じだったかな?
一字一句覚えてるわけないので、こんなニュアンスだった程度だけどね。
それを前提に言わせて貰います。
2PCerより、自分の凝り固まった意見を声高に主張し
あまつさえそれを押し付けるような人の方がうざったいです。
まぁプレイヤーのほとんどが2PCer嫌いだと思ってる田宮さんからしたら、
本当にトチ狂った少数意見かと思われるでしょう。
でも田宮さんが黄門さん本人じゃなくても、尊敬する黄門さんが仰ってたことだから
田宮さんも私の意見大事にしてくれますよね? - 利用規約が改訂になって、
2010/04/22以前は有罪
2010/04/22以降は無罪が確定しました。
・2010年4月22日(木)以前に複数会員IDの取得(所持)、利用を理由とした
会員IDの停止措置の対象になった会員IDにつきましては
改定前のサービス利用規約に順じ、対応内容の変更などはございません。(→ 遡り救済はされない)
■改定内容
(会員資格取り消し・一時停止)
第11条
▼改正前
(7)新規に参加した会員が、既に本サービスに参加している人物と
▼改正後
(7)既に本サービスに参加している会員が、禁止事項に該当する行為を
行うことを目的として新たに会員IDを取得したことが判明した場合。
■参照
複数の会員ID取得に関するご質問とご案内
※改定後のサービス利用規約、及び
FAQページにてご案内させていただいております通り、
会員IDを2つ以上所持されていることを理由とした、
会員IDの停止(削除)処置を行うことはございません。
※会員IDの停止処分などに相当する重大な規約違反や、迷惑(ハラスメント)行為、
キャンペーン賞品の取得のみを目的としたID複数取得、利用などが
運営チームの調査により確認された場合、またはその疑いのある場合には、
利用されている全ての会員IDの停止措置や、
対応措置を執らせて頂く場合がございますのでご注意ください。
なお、上記以外の内容につきましては、変更点はございません。
『眠らない大陸クロノス』運営チーム - >>159問題解決。
みなさんお疲れ様でした。
とりあえず討論終了して、イベントやろうぜ! - せっかく閲覧件数が伸びたのに、残念?かも 。。
- >>159>利用規約が改訂になって、
>2010/04/22以前は有罪
>2010/04/22以降は無罪が確定しました。
誤解ですよ。以前が有罪というのは、>>49や>>64さんのような少数の規約の解釈間違いからきてるものです。
今回の改正は、ただ内容を明確にしただけです。FAQの内容が2年前と変わってないことからも明らかです。
よって、以前も当然無罪です。もちろん、不正利用目的は別ですよ。 - まさかこのタイミングで運営が複垢を公認するとは想定の範囲外だった
だが運営が認めてしまった以上複垢は全てのプレイヤーに認められた権利だからそれを
否定してしまっては俺の筋が通らなくなるから複垢については認めるしかなさそうだな
しかし間違わないでもらいたいのは許されたのは複垢を所持することだけでそれを使って
狩りをしてもいいことが許されたかどうかは別問題であることは勘違いするなよ
これから俺は2pc狩り(野良でやる奴はいないだろうからソロやギルハンに絞らせてもらう)
が認められるべきでないってことを主張して大陸の世論を変えていくことにした
ヨコみたいに運営は禁止していなくてもプレイヤーみずからがそれを悪いことだと認知して
自発的に抑制していける世界になるようになクロノスはヨコをプレイヤー自らが自制できる
住人が大人なゲームだからそうなることも夢ではないと信じている
この程度で俺が論破されたと思ったのは甘い - >まさかこのタイミングで運営が複垢を公認するとは想定の範囲外だった
最近のこのスレッドのせいで、運営に問い合わせした人が少なからず居たと予測。
結論!!
アナタのせいで規約改定になったのだと思います・・・ - ブロントさん。次のネタお願いします。
- 訂正
次のネタ
↓
次の華麗な屁理屈 - 人に賛同を得たかったらその書き方をまず改めることからはじめよう
常に上から目線
自分は100%正しい
自分に賛同しない人の意見は100%間違っている
他人の意見をけなす
ちなみに自分は2↑PCの狩りは賛成でも反対でもない
場合によりけりだ
複数のPCを使ってログインを行い狩りをしてはいけないという規約はどこにもない
複数のアカウントの所有が認められたならば上記のような使い方は
ごく自然の成り行きとなり、人によってはPSさせるキャラだったり
町支援をかけてソロをしやすくしたりするだろう
場合分けをして考えてみよう
野良PT(親密度の関係が希薄な人がいる)
2↑PCでいるのが明らかな場合はさすがにやめてほしい
野良PT(新密度が高い過去に同じ面子で何度も狩したことがあり気心が知れている)
足りない職を誰かが出して募集してくるまでお願いする
これは場合によってはあり
ただし経験値目的の動かない寄生はやめてほしい
ギルハン・ユニハン
新密度が高い野良PTと同じ
PS専用の販売目的
大いに歓迎する
PSは多いほうが良いに決まってる
ソロでの活動をよりよくするため
別に他人の迷惑をかけてるわけでもないので問題ない
PTは 義務 じゃないんだよ?そこのところ分かってるかい?
横に関してはやられたら嫌だからやらない
という感情が大きいんだよ、違うかい?
やられたらやり返せば良いじゃないかという感情の人は平気でやるよ
シーフに関しても同じことが言える
なので運営はそういうことに関してはプレーヤー間で解決しろってことにしている
2↑PCのことを嫌と感じない人は
それをやってる人を見てもなんとも感じない
逆に自分が出来る環境であれば自分もしようかなとなるのが自然の成り行き
自分はPC一つしかないからできる人は良いなと思う人はいるだろう
人それぞれって事ぐらいは理解できるだろ
狩りに行くのに PTを組まなければいけない という規約は存在しない
ソロでの狩りはしてはいけない という規約も存在しない
くどい様だけど PTを組むのは義務じゃない そこんところをよろしく - >>164いや俺のせいではないだろうな運営の考え方が変わったんだろう
だが変わってしまったものはしかたがないから複垢での倉庫枠拡張や看板代わりや
PS枠拡張目的で使うことは認めたいと思う狩りは断固反対だがな>>167>人に賛同を得たかったらその書き方をまず改めることからはじめよう
いや俺は大人な態度を見せてるあなたに会えて良かったスレでの対応がその証拠
>複数のPCを使ってログインを行い狩りをしてはいけないという規約はどこにもない
どこにもなくてもナカマと協力して遊ぶオンラインゲームの根底を2pcという
あるべからざる存在のせいで混底から崩壊させられているのは事実でしょう?
1pcで狩りしてる人にとってはソロでもPT並みの支援が受けられる2pcerをズルイと思う
のは当然であって1人でもそういう人がいると楽しく遊べなくなってしまうから2pcは悪
>野良PT・ギルハン・ユニハン
足りないからってその職の人が現れるのを待たずに2pcを入れて出発するのがそもそも駄目
本来その枠に入れるはずの人が入れずにまわりの人のレベルが上がってしまったら
取り残されたその人はどうすればいいんだ?引退しろってのか?
>PS専用の販売目的
これは認めることにした
>ソロでの活動をよりよくするため
他人に迷惑をかけないと思ってるのはそれでラクをしてる2PCREだけ
確かにその人だけなら問題はないかもしれないが他人がそれを見て俺も俺もって
真似し始めたたら2pcがどんどん増えて収集がつかなくなってしまう
>PTを組むのは義務じゃない
確かに義務ではない素材探しや下位の狩場でまったり狩りすることまで俺は否定しない
でも例えばヲリが2pc支援をつけたらPT組まなくても上位の狩場で狩りが出来てしまう
そもそもソロってのはPTよりも出来ることが少ないのが普通ででナカマと協力することで
初めて最大限に力が発揮できるようになるのが本来の形のはずだ
なのに2pcはソロで何でもできるようになってしまうのはオンラインゲームの楽しみを
奪っていることにならないか? - まだ勘違いされておられるようだ
自分は募集でその枠の人が来るまでなら容認すると書いただけ
最初から埋めてそのまま狩が終わるまで良いとは書いていない
あくまで募集してその人が来るまでの繋ぎとして良いと思ってる
活動時間も人それぞれ
長時間活動できる人もいれば短時間の人もいる
人に合わせるだけ時間に余裕のある人同士なら
多少PTの募集に時間が掛かってもOKだろう
しかし少ない自分の余暇の時間をPT募集だけで終わったらどうだ?
PTを募集して集まるまでの時間があれば
待ったり自分の身の丈にあった狩をする
素材集めだったりソロでの経験値稼ぎだったり色々ある
それをただ単に募集だけで終わったら楽しいだろうか?
楽しいわけないよね
PTでの狩りの主目的はほぼ2つだ
経験値が目的
この場合に限り2↑PCはいてほしくはない
ただしプレイ時間の関係上募集しても来ない職を埋める分には
ある程度仕方がないと思ってる
ボス攻略が目的
取り分を減らしたくないから少人数でってなるのは自然の成り行き
だから2↑PCをつかって攻略するってのはでてくる
だがそれが行き過ぎて独占占領になると話は別だ
オンラインだからといって誰かと必ずつるんで遊ぶことは必須じゃない
一人でのんびり遊びたい時は誰にだってある
ソロでどこまで出来るか挑戦する
もし支援が掛かっていたらどうなるかを体験してみる
遊び方は十人十色だ
短絡的に○○は悪と決め付けるのは視野が狭いと思われる
悪い面だけを見て良い面を見て判断しないのは誰が見ても変だ
運営からしてみれば極端に悪い事を行う人を除き
長く遊んでほしいというのが本音
そのために色々プレーヤーが行うことに関してあれこれ目くじらを立てない
ただしチートとバグ利用に関しては別なのでそれなり?には対処してきたと思う
あからさまに他人に迷惑さえかけなければ
個々の裁量に任せようというのが運営の考えだと思う
だから今回の複数アカウント所持を公に容認したと思う
それでも尚2↑PCでの狩を認めたくないのなら運営に掛け合うしかない
ここであれこれ議論をしても答えは出ない - 未練がましい言い訳もカッケェ。
ソコに痺れる、憧れルゥ。 - >認めたいと思う狩りは断固反対だがな
勝手に反対してろ
周りを巻き込むな
あなたの言い分だと時間が合わず一人でしかプレイできない人は大陸から去れってことだろう?
そんなんじゃ誰からも同意は得られないよ
そろそろ引き際 - 昔フルptでマタリいったら失敗した
その後、ヲリsがふら~とやってきてソロでサクッっとマタリ倒してたっけw
上のカキコ見てなつかしい事おもだしたヽ(´ー`)ノ - 2PCがだれにも迷惑かからないって前提ならいいんだけど
実際あるMMOは多重起動者だらけで鯖落ち多発の繰り返しってのが・・・
皆わかりにくい例えだから水掛け論になっちゃうんだと・・
あえてたとえるなら電車かな・・
ユーザー(乗客)が座席に座る(ログイン)するのも限りあるでしょ?で
2PCはその席を他のユーザーよりも使ってるから2PCできない(しない)人から見たら
文句でるんじゃないでしょうかね?
2PCしてPSする人?ログインしっぱなでクロ城ゲート付近重くなってるのはそのせいでしょうに・・
鯖落ちを運営の怠慢と刷り返る論もあるでしょうが多重起動で負荷かけてるのは
はたして正常にログインしてる人と同条件ですかね?
やるならすきにすればいいけど、問題ない認識のモラルないプレイヤー増加すれば
ログインしっぱなで売れなく高い商品ばっかのPS、イベントで一箇所にプレイヤーが
密集すると鯖落ち多発することになればプレイ自体がつまらなくなると思いますが?
コテハン付けてがんばってる方々も論破しても2PCする方はここで言い争っても止
めることなどできないのですし不満あるなら連絡帳に書いたほうが良いと思います - そんな重くなるかな?全員2pcでインしたとしても
それでも少ないくらいだと思うけどな - 時間も無いし2PCじゃないと狩り出来ない、と言うのは自分勝手な言い訳だと思います。
時間もなく1PCで狩場を落とし工夫してソロしている人がいます。
また時間が無い人同士で仲間を見つけるなり、それこそ少しでも多いユニやギルド
に入るなり。
狩りの2PCはただ効率をあげたい為にするんでしょう。
そこで1PCプレイヤーと不公平感が生まれるんです。
2PCでソロできるから野良PTなんて組む必要が無い
=野良PTで1PCの人がPTを集めづらい状況
強くなるのは2PC出来る人、差がどんどん離れていきますよね。
実際Lv30くらいで2PC支援あり、なし、でプレイされればその差は歴然
狩場が1つも2つも変わってきます。
1PCの人が、2PCプレイヤーに2PCをやめて、
野良PTなど積極的に参加して欲しいと思うのは当たり前の事です。
それがたとえ狩りが30分しか出来ずともです。
それに実際2PC狩りしている人で、>>171>>時間が合わず一人でしかプレイできない人は大陸から去れってことだろう?
こんな人より圧倒的にただ効率を求める人のが多数だったと感じています(過去形)
PTを組むのを面倒くさがり、装備を整えるを面倒くさがり、
手っ取り早く、2PCでキャラクターの支援スキルを一人で多くもらいプレイするスタイル
それが2PCの本来の姿
しかし、それはどちらかと言うと過去の話だと思っています。
野良募集がほんとうに少なくなった状態ですので、
私は2PC狩りの人はそっとしておいても良いと思っています。
言うならもっと昔に2PC狩りは禁止にしておくべきだったと思っています。
長くなりましたが、2PC↑狩りは規約違反ではありません。
どうしても気になるなら、SSを撮り、
こんな人がいますがおかしいと思うと運営に言うしか無いと思います。
もう長レスはしませんので中傷などせず、こんな風に思っている人も
いるんだな程度に思って頂けると嬉しいです。 - >>173マジがだれにも迷惑かからないって前提ならいいんだけど
実際あるMMOはマジシャンだらけで鯖落ち多発の繰り返しってのが・・・
皆わかりにくい例えだから水掛け論になっちゃうんだと・・
あえてたとえるなら電車かな・・
ユーザー(乗客)が座席に座る(ログイン)するのも限りあるでしょ?で
マジはその席を他の職よりも使ってるからマジ(しない)人から見たら
文句でるんじゃないでしょうかね?
マジしてPKする人?UWで魔法使いぱなっしでワープゲート付近重くなってるのはそのせいでしょうに・・
鯖落ちを運営の怠慢と刷り返る論もあるでしょうが魔法使いまくって負荷かけてるのははたして正常な職をしてる人と同条件ですかね?
やるならすきにすればいいけど、問題ない認識のモラルないプレイヤー増加すれば
マジしっぱなしで他職が勝てないPK、図書館で一箇所にマジが密集すると鯖落ち多発することになればプレイ自体がつまらなくなると思いますが?
>はたして正常にログインしてる人と同条件ですかね?
>やるならすきにすればいいけど、問題ない認識のモラルないプレイヤー
あなたは2PCが正常でないという前提で考えてしまってるんですよ。
強い職に対して、弱い職から不平が出てもおかしくない。
多額のGEMerに対して無課金者が不満に思っても無理はない。
長時間INできる人を、時間のない人が羨やましく思うのも当然です。
PKでの負けをPCスペックのせいにするのもありでしょう。
では
マジをする人はモラルがないのですか?
GEM使う人はモラルがないのですか?
長時間INしてる人はモラルがないのですか?
高いPCスペックのプレイヤーはモラルがないのですか?
違いますよね。
確かに、1PCの人が2PCを羨ましく思うことがあるかもしれませんが、それはあの人のPCスペック高くていいなというのと別段変わらないのです。
2PCも、上記の利用と変わらない規約・仕様の範囲内での正常なクロノスの利用なのです。それを、明確にしたのが今回の規約改正です。 - 認められたからやっている2PCに対して
ユーザーの間で妬みや嫉妬が多くなり
それによってプレイヤー人格を攻撃するユーザーがいて困ってます
これの原因は、御社に何度も以前からお願いしているのですが
規約文面を実状に合わせていなく、しかも誤解を招き易いというのが
問題の一つと思います
このままでは、御社に正式に許可を得てプレイしているユーザーが
誹謗をあびるという現象になりかねないので
規約文面を変えていただけないでしょうか
その答えが今回の運営の対応なのかな?>>168>いや俺のせいではないだろうな運営の考え方が変わったんだろう
>複垢での倉庫枠拡張や看板代わりや
>PS枠拡張目的で使うことは認めたいと思う狩りは断固反対だがな
運営の考え方は間違いなく変わってきてますね
ただ>>168さんが認識しているタイミングとは違うと思います
----2007年3月
○新規にアカウントを取得してはいけない
○複数のアカウントを既に所持している場合は
それを理由にアカウントを停止したりしない
○複数のアカウントの中から一つを選んで遊んで欲しい
○メインのアカウント以外は戦闘行為をしてはいけない
----2008年5月
○アイテムの倉庫代わりとして複数のアカウントを所持するのはかまわない
----2009年(アイテム拡張が課金で登場した時)
○アイテムの倉庫代わりを目的とした、複数アカウントの所持はしてはならない
----2009年(上限撤廃)
○戦闘行為を目的として新規にアカウントを取得しても良い
○メイン以外のアカウントのキャラクターの戦闘行為を認める
○複数同時起動での戦闘行為は、他のキャラクターが参加の意思を見せた時に
譲ってあげれば、同時操作での戦闘行為を認める
○他のプレイヤーから何かのアクションがあった場合に即座に対応できるように
複数同時起動で片方のキャラクターを放置してはいけない
----2010年(最近)
○規約文面を実状に合わせるために見直す
○放置しているキャラクターに対する対応を今後考える
現在(2010年4月)の運営の認識では
○同時起動で、人が操作している状態での戦闘行為を認める
○無人操作の戦闘行為は認めない
○同時起動で、片方が戦闘を行い、もう片方が別の場所でPS放置をしているのは認めない
なので>>168さんの言っている
>PS枠拡張目的で使うことは認めたいと思う狩りは断固反対だがな
とは逆の認識のようです
しかし、来月にはまた考え変えてくるかもしれないし
良く言えば、柔軟性に富んだ対応とも取れるが
悪く言えば、一貫性に乏しく目的が不透明ともとれる
(唯一一貫して言えると思えるのは、常に売上を意識してる点)
どうせまた考えを変えても、その考えが規約に反映されるのには5年はかかるでしょう
上の方でも書きましたが自分は運営に言われた通りに
プレイスタイルを以下のようにしてます
○2PCでの狩りで、PTに自分からは参加しない(自分から募集もしない)
○どうしてもと頼まれた時にしか2PCは出さない(その時はオクチャで常時募集・交代の意思を表示)
○2PCでのソロは、通常のソロと同じように、独占行為はしない
○2PCで片方が狩りしてる間に、片方をPSさせない
そしてやっとこのスレッドタイトルに戻るのですが
2PCをしているのにオクチャ表示をしないでPTで狩りをする行為が
独占に繋がる可能性があると私は思います
2PCでPTに参加する人で、オクチャで表示するような人が増えれば>>168さんが懸念されている、PT枠減少も解決できるし
他の方が懸念されている、PT成立性も解決できるかと
つまり140以上昔のレスの>>20がFAだと思うのですが、どうでしょうか? - >>176鯖にかかる負荷の話はマジのことなどあげてませんが?
2PCしてる分他のプレイヤーに比べてログインしてるキャラが多い分鯖に負荷かけてますっていってるだけです。
>2PCも、上記の利用と変わらない規約・仕様の範囲内での正常なクロノスの利用なのです。それを、明確にしたのが今回の規約改正です
複数アカウント所持は運営は認めたけど多重起動は正常かどうかも回答はだされてないとおもわれますが?
>あなたは2PCが正常でないという前提で考えてしまってるんですよ
IN数多くて重くなった場合多重起動者がいれば他のプレイヤーから見たらそう思うのは当然でしょうに。
2PCに関して運営はおそらくグレーにしたい部分ですから、これを認めると
高LVキャラの支援スキルにより課金アイテムが売れなくなるのはだれでもわかるでしょ? じゃあできなくすればってすると昔のLV差でのPT縛りに戻ってしまい、高LVキャラと低LVキャラとの交流ができなくなりますので(これは過去クレームによって改善されたものなので今さらまたもとに戻す。なんてしないと思います。)
ダナケン氏はこうこうしませんよってマイナールール掲げるのはすばらしいと思います。が、2PCのメリットのみばかり強調するあまり、デメリットを理解されてないかと思います。書面に書かれたルールさえ守れないプレイヤー、横、詐欺、etc
通常のプレイ1PCでは容易ではない行為が2PCではできてしまうからそれを危惧する人は反対するのだと思います。
過去レスの方も電話確認してまで自身の行為を正当化したいのですか?一度良く考えたほうがよろしいと思います。 - >>177>現在(2010年4月)の運営の認識では
○同時起動で、人が操作している状態での戦闘行為を認める
○無人操作の戦闘行為は認めない
○同時起動で、片方が戦闘を行い、もう片方が別の場所でPS放置をしているのは認めない
これなのですが現状でこらをしてる人が多いと思うのは
俺の勘違い
見間違いなのかな?
同時起動の狩りを認めるとして
無人操作は認めないのだから
街支援とかでスキルをかけて放置くらいしかできないはずなのだけど
狩場にて支援を使い板を挟んでのスキル出しっぱなしは
無人操作と一緒と考えます
確認はできないので事実上野放しだとは思いますが
PSにいたっては
メインで狩りをし2PCで同時起動し
PS放置してる方が多いとは思いませんか?
ようは違反しててもばれなければおk
の考えが多いのではないでしょうか?
運営がこの先条件を変えてきたとして
公式で規約に書かれないと
聞いた人だけにしかわからない
事になるので
基本はあくまで公式に書かれてる規約なのだと思います - ○同時起動で、片方が戦闘を行い、もう片方が別の場所でPS放置をしているのは認めない
これ認めないというのは『金策するな!』と言ってると同じ。 - 文句があるなら、連絡帳で改善するよう働きかけろよ
連絡帳でもダメなら電話しろよ
電話でもダメなら直談判しろよ
駄々こねるだけなら誰でも出来るんだよ
公式の規約が現状問題ないのであれば、仕方ないんだよ
もう2PCがダメって言ってる人たちに正論いっても断固反対っていうだけなのだから
このスレロックでいいと思います。 - >>177さん
>○複数同時起動での戦闘行為は、他のキャラクターが参加の意思を見せた時に
譲ってあげれば、同時操作での戦闘行為を認める
>○他のプレイヤーから何かのアクションがあった場合に即座に対応できるように
複数同時起動で片方のキャラクターを放置してはいけない
い、いつの間にこんな発表が??
あるいは誰かが問い合わせたら、こういう返事を貰ったとかなのかな@@;
ちょっと・・・・いや、かなり驚きました。
個人的には複垢と2PCは、また別問題だと思ってたので・・・
1PC・2PCに限らず
「PCの前に居ない行為がダメ」とか「他人からのアクションに反応出来ないのはダメ」
って言うのだけなら、まだ分からなくはないんだけど
分かりやすく捉えれば「動かしてるなら2PCでもOK」ってことですよね。
そもそもPS中なんて、1PC・2PCに限らず
他プレイヤーから何らかのアクションがあった場合、対応出来ない人が大半だろうしなぁ。
また運営がどこまで考えてるのか、線引きはどうなってるのか正確なとこは分からないけど
↑の話の理屈上「狩りにおいて、ちゃんと操作出来るなら3PC以上も可」
ってことにもなりそうな・・・・ヤヤコシーイ - >書面に書かれたルールさえ守れないプレイヤー、横、詐欺、etc
>通常のプレイ1PCでは容易ではない行為が2PCではできてしまうからそれを危惧する人は反対するのだと思います。
意味わからないんで詳しくお願いします。 - >>178>鯖にかかる負荷の話はマジのことなどあげてませんが?
>2PCしてる分他のプレイヤーに比べてログインしてるキャラが多い分鯖に負荷かけてますっていってるだけです。
鯖に負担かけてるって話だけなら、マジの光も同じでしょってことの例えです。マジがよくて、2PCがだめなのは、2PC悪があなたの前提にあるからです。
>複数アカウント所持は運営は認めたけど多重起動は正常かどうかも回答はだされてないとおもわれますが?
そもそも、正当な利用に対して回答は必要ないでしょう。課金や職の選択に対して、運営の回答が必要でしょうか。これも、あなたに2PC悪という発想があるからです。ただ、多重起動と2PCには別の問題がありますよ。それを踏まえて、2PCを多重起動と言い換えられたのかな?
>IN数多くて重くなった場合多重起動者がいれば他のプレイヤーから見たらそう思うのは当然でしょうに。
サバ重いから、IN率減らせとか、魔法使うなと言えますか?2PCが規約違反でもなんでもないという発想に立てば、そんな考えは出てこないはずです。
>通常のプレイ1PCでは容易ではない行為が2PCではできてしまうからそれを危惧する人は反対するのだと思います。
ここでも通常の1PCといってるのは、2PCは正常ではないという考えが前提にあることが見てとれます。
まず、2PCに対する偏見を捨て、2PCが規約上なんら問題ないことを確認してもらいたいです。 - >>183>書面に書かれたルールさえ守れないプレイヤー、横、詐欺、etc
このへんの方々の名前あげればいいんですけどクロトレは名前挙げるの禁止ですので
クロトレ画像掲示板で検索なされば実際に禁止行為なされてる方々の詳細わかります。
他職のの支援もらえば低レベルなら装備貧弱でもほとんどの職ソロができ、ソロで装備集め→狩の繰り返し作業になりがちな部分がかなり軽減できる上、オリだとボス討伐も支援もらえばかなり優位に討伐できます。過去サカンでは2PCでサカン独占などもありました。
あとなんでも聞けば答えてくれるって考えは子供相手にしか通用しませんから次回から自身で調べてそれでわからないようであれば聞けばよろしいと思いますよ?
今はネット検索である程度の事なら簡単に調べられますので・・ - >>184>サバ重いから、IN率減らせとか、魔法使うなと言えますか?2PCが規約違反でもなんでもないという発想に立てば、そんな考えは出てこないはずです。
1PC(通常のプレイ)ならそれが普通でしょ?てか何故マジのことはあげてないのに何度もマジが悪いってなるのですか?マジが負荷かかるなんて書き込みした覚えありませんが?
>まず、2PCに対する偏見を捨て、2PCが規約上なんら問題ないことを確認してもらいたいです
規約変更でアカウントの所持が運営の曖昧な態度が所持が正当だってことに変わっただけで 2PCが規約上なんら問題ないこと この行為自体は曖昧にしてますが・・
>サバ重いから、IN率減らせとか、魔法使うなと言えますか?2PCが規約違反でもなんでもないという発想に立てば、そんな考えは出てこないはずです。
1PCならログインするなとはあたりまえながら言うはずありませんが、2PCならどうです? - >>177>その答えが今回の運営の対応なのかな?
複アカが掲示板等の話題に上るのは、なにもクロノスだけではありません。今年になって他ゲームでも規約が改正されるなかで、クロノスも改正されただけだと思いますよ。
>運営の考え方は間違いなく変わってきてますね
運営の明確な方針というのは無さそうですね、運営の考え方というより回答者の考え方くらいにとらえておけばいいのではないでしょうか。運営の考え方というのは、あくまで公表(第3条)されたものだけだと思います。
>つまり140以上昔のレスの>>20がFAだと思うのですが、どうでしょうか?
↓の危惧をプレイヤー間で作ってしまうことになりませんか?
>められたからやっている2PCに対して
>ユーザーの間で妬みや嫉妬が多くなり
>それによってプレイヤー人格を攻撃するユーザーがいて困ってます
>これの原因は、御社に何度も以前からお願いしているのですが
>規約文面を実状に合わせていなく、しかも誤解を招き易いというのが
>問題の一つと思います
>このままでは、御社に正式に許可を得てプレイしているユーザーが
>誹謗をあびるという現象になりかねないので
>規約文面を変えていただけないでしょうか
知合い同士で、あるいは能率追求して、あるいは気兼ねなく、いろいろ2PCをする理由はあると思います。その人たちが、オークだしていないからとして、誹謗されることに結びつかないでしょうか。 - >>186>1PC(通常のプレイ)ならそれが普通でしょ?てか何故マジのことはあげてないのに何度もマジが悪いってなるのですか?マジが負荷かかるなんて書き込みした覚えありませんが?
だから、例えです。サバに負担かけるからよくないという理論なら、マジもそうなるでしょということです。マジが悪いとならないのは、どの職を選択するかは正常な利用だからですよね。2PCも、正常な利用という発想からすれば、サバに負担かかろうとも(そんなにかかると思いませんが)、それも正当な利用の範囲内です。あなたの発想は、2PC良くない→サバに負担かける→2PC良くないというトートロジーになっていませんか。
>規約変更でアカウントの所持が運営の曖昧な態度が所持が正当だってことに変わっただけで 2PCが規約上なんら問題ないこと この行為自体は曖昧にしてますが・・
ですから、曖昧もなにも、2PCに関する規約などないのですよ。どんなスペックのPCでやとうとも、規約違反でないのと同じです。
>サバ重いから、IN率減らせとか、魔法使うなと言えますか?2PCが規約違反でもなんでもないという発想に立てば、そんな考えは出てこないはずです。
1PCならログインするなとはあたりまえながら言うはずありませんが、2PCならどうです?
1PCと2PCで、規約上なんら区別はありません。1PCで言えなければ、2PCについても言えないでしょう。 - はぁ~これでやっと親子で後ろめたさも無く遊べるよぉ~
今まで肩身が狭い思いしてたからねぇ~
だって親子で遊べないゲームっておかしくね?見たいな感じだったよ! - 親なら子供にネトゲはさせない方が良い気もするけどね。
将来心配(´・ω・`)
それにクロノスおっぱい大きい女の子がロード画面に出てくるし(〃ω〃 - >2PC良くない→サバに負担かける→2PC良くないというトートロジーになっていませんか。
逆です鯖に負担かかるから2PCよくないです
というかログイン数多くなれば重いってことはクロノス以外でも見受けられますが
2PCがその原因のひとつになってるかもしれないのに問題ないとか言い出すのがごうかといってるのです
クロトレの広告でrohanってMMOありますが多重起動のせいで頻繁に鯖がダウンするって現象が何度も何度も繰り返されてます
PS(rohanでは露天っていわれてます)がメンテ終わって皆がログインし始めるとクライアントの反応が鈍くなり鯖落ち多発なのは鯖が許容できないほどログイン数の多寡による鯖に対しての高負荷そしてダウン・・
有名なMMOのラグナロクオンラインもそうでした。
話変わりますが、規約にマクロ行為禁止されてますよね?
2PC狩でマクロ行為なく常に両方の動作など常にできますか?規約に2PCについて書かれてないのはマクロ行為禁止されてるからでは? - >>185>>183が言いたいのは、文章のつながりが分からないってことだろ。
>ダナケン氏はこうこうしませんよってマイナールール掲げるのはすばらしいと思います。
>が、2PCのメリットのみばかり強調するあまり、デメリットを理解されてないかと思います。
>書面に書かれたルールさえ守れないプレイヤー、横、詐欺、etc
文章を読むと、2PCのデメリットは、
→書面に書かれたルールさえ守れないプレイヤー(の発生?)、横、詐欺etc
→さらにこれらは、通常の1PCでは容易ではない行為
本当か?適当杉じゃ?
メリット・デメリットって主語何だ?
ネット検索するにしても、ID:******の言ってることが
分からないっていうのはネットじゃ検索不可だからな。
自分の文章に責任を持ちなよ。
で話を戻すと、ざっと考えても
○2PCがユーザーに及ぼすメリット
・PS数が増えて買い物が楽に
・PT無くても支援等でレベリングが容易になる
○2PCがユーザーに及ぼすデメリット
・サーバーが重くなる
・PT枠を取られるかもしれない
・2PC目のキャラで席取りする人が増えるかもしれない
・2PCが出来ない人へからの妬みの種の発生している
確かに席取りは2PCで増える可能性があるが、
これは元々1PCでも規約的には禁止行為だろう。
2PCにおけるPT枠占有を防止すればいいと思う。
横、詐欺なんて2PC関係無い。
あと複垢と2PCは違い、本当に2PCが禁止行為だと
判断されれば、禁止事項の項目に入れて防止するのが普通。
「( ゚Д゚)ハァ?規約禁止事項になければ何でもやっていいのか!?」
のような精神論吐く人が必ず出てくるだろうけど、
残念ながら複垢が100%許容された今では、
運営は規約違反を犯さない2PCは問題無し
と判断しているのは疑う余地もない。法律も同じだろ。 - >>192>文章を読むと、2PCのデメリットは、
→書面に書かれたルールさえ守れないプレイヤー(の発生?)、横、詐欺etc
→さらにこれらは、通常の1PCでは容易ではない行為
本当か?適当杉じゃ?
適当?事実かどうかクロノス画像掲示板やら2CHのスレッド見ればわかります
>メリット・デメリットって主語何だ?
いい面、悪い面、言葉の意味そのままですよ - >>191>2PC良くない→サバに負担かける→2PC良くないというトートロジーになっていませんか。
逆です鯖に負担かかるから2PCよくないです
なかなか伝わらないようです・・・
マジの魔法はサバに負担かけますよね、マジは悪いですか?
INしたままだとサバに負担かけますよね、遊ばないときは速やかに落ちないといけないですか?
UWはサバに負担かけますよね、UWしちゃだめですか?
正常ではない利用でサバに負担をかけるから、悪いんですよね。
まず、2PCが正常な利用ではないという発想をとっぱらてみてください。
>話変わりますが、規約にマクロ行為禁止されてますよね?
2PC狩でマクロ行為なく常に両方の動作など常にできますか?規約に2PCについて書かれてないのはマクロ行為禁止されてるからでは?
1PCでもマクロは禁止です。2PC独自の問題ではないです。
それと、慣れれば2PCでも両方動かせますw
ただ、両方動かす必要はありません。1PCであfkしてもかまわないのと同じです。
サバ負担、マクロ禁止、狩場独占、迷惑行為、etc
それらを2PCと結びつければ、全体として2PCは規約違反となりますが、それは2PC独自の問題ではないです。1PCでやったとしても、違反です。 - >>191確かにサーバーは重くなるが、今のクロノスで
目くじら立てることはあるまい。
問題として現れることになれば運営は動く。
個人的な体感では、サーバーとの通信が重くなる現象より、
クライアント側のPC性能で動作が重くなる方が
顕著に見えるがな。一緒じゃないとこ注意。
あとマクロ行為は禁止ですね。
とはいえ、ボタン固定でスキル出たり、
追尾出来る仕様になっていること自体が
正直ユーザーインターフェース側の配慮が
足りなさすぎる気がする。
こっちで防止しちまえって感じですな。 - >>193では、あなたの言いたいのは
・2PCをする人がいるから、書面に書かれたルールさえ守れないプレイヤーが発
・2PCをする人がいるから、横が発生
・2PCをする人がいるから、詐欺が発生する
と言いたいのか?
俺はたぶん違うと思うけどな。 - 書き込み中に投稿してしまったので続き
横、詐欺なんて2PC関係無い。
>アリ鯖でPKするときや横するとき火力や防御力高いほうが有利でしょ?2PCで支援かけてって、で詐欺は複数垢を使い分けて架空の取引で信用つくり詐欺するアカウント使い分けるって方法があるからあんまり詳しく書くと真似するから詳しくは書きたくないのです。
不正行為にあったとき運営はプレイヤー間で解決してくださいってのが今(2010)の対応ですので文章に書ききれない又は詳細書かないのはここに書き込むことで真似する方が増えることを件念してです
>あと複垢と2PCは違い、本当に2PCが禁止行為だと
判断されれば、禁止事項の項目に入れて防止するのが普通。
運営は課金するユーザー優先ですので複数アカウントで課金してくれれば問題ないって思ってると思います
あえて曖昧にしてるのは本来はしてほしくないが、課金してくれる以上少々のことはってのが曖昧な対応にならざるを得ない理由かと
じゃなきゃ2PC全面禁止でやめてしまったりしたらそのユーザー達から得られる課金もなくなってしまうでしょ? - 運営からも見放されて田宮必死www
せっかく盛り上がってきたんだからもうちょい頑張れwww - ○○は悪だからNG
○○は規約に違反してないからOK
この二つの意見は互いに相反するいわば平行線
どこまで行っても交わることがない
互いの意見の交点がない = 答えはない
何で今になってこういった論争が発生するのか?
複数PCなんてオープンβから居ましたし
正式サービス後の月額課金時代にも居ました
でもなんも問題も論争も起こらなかったと思います
では何で平行線で交わることない平行線の上を行く両者が
言い合うようになったのか?
それはその間を行きかうどちらでも良いと思うその他大勢が減ったこと
クロノスをプレイする人が減ったんです
今までは背景と同じくらい気にならなかった相反する両者が
お互いのその行動が気になるくらいはっきり見えるようになっただけなんです
どちらも運営が定めるルールの上を歩いてるだけなんです
ただその歩いてるところが遠いだけなんです
ルールの範囲内であれこれ遊ぶのがロールプレイです
ヒール役に徹する人
あえて悪者っぽい挙動をする人
面白おかしく活動する人
e.t.c.
それらをひっくるめたのがオンラインのロールプレイングゲームです
運営が定めるルール内でプレイする人に対して
あれこれ難癖つけてやめさせようとするのは行き過ぎです
度が過ぎれば逆にハラスメント行為ととらえられかねません
上記のようにローカルルール・俺ルールを押し付けることはこちらにある「モンスターへの攻撃権(横殴り)について」
の後半部分に当たる度が行き過ぎた行為と思われても仕方がありません
どうしても我慢できないのなら運営に改善されるまで問い合わせるしかありません
人が減っても尚クロノスをプレイしている両者
似てない様でそっくりです
どちらもクロノスが大介なんですよ
大介同士が罵り合ってけなしあって互いを排除しようとするのは悲しいです
足もとばっかり見ないでもっと前を見ましょうや
その遠く先にはなんて書いてありますか?
「クロノス大介はこちらへ」って書いてある看板が見えませんか?
これにて自分はこのスレッドの書き込みはやめにします - >>169>自分は募集でその枠の人が来るまでなら容認すると書いただけ
それがそもそも間違っている俺ならその場合はその枠の人が来るまで待つか
その枠の人なしでも狩りができるように狩場を落とすだろうしそれが普通だろうな
>長時間活動できる人もいれば短時間の人もいる
そんなの当たり前だから短時間しかINできないけど狩りしたいから2pc使うってのはワガママ
短時間でソロ活動するなら本来の姿である1PCで行くベキ
楽をしたいからって2pc支援をつけたりするのは論外
>待ったり自分の身の丈にあった狩をする
>素材集めだったりソロでの経験値稼ぎだったり色々ある
これは別に否定していないぞ?1pcでやってるのならな2pc狩りならアウト
>オンラインだからといって誰かと必ずつるんで遊ぶことは必須じゃない
>一人でのんびり遊びたい時は誰にだってある
その通りだが1人で遊ぶ場合には戦力的にPTに劣るのが普通じゃないのか?
なのに2pcなんてものが出てきたらソロなのにPT並みの支援を得られてしまって一人でも上位の
狩場で狩りができてしまうこれはオンラインゲームとしておかしい
上位の狩場で狩りをするなら強くなるか仲間と協力するのがあるべき姿で2pcで楽をするのは間違い>>171別に俺だけじゃなくて2pc反対派は昔からいる黄門ちゃま(アニキ)降臨前からもな
それにこのスレを見ればわかるよに2PCズルイって思ってる人は少なからずいるなが証明済
俺も2pc狩りは卑怯行為だってわかってるからPC2台あるのに2pcしたことはない
1pcしかない人とも同じ条件で楽しみたいからな>>1732pcが悪なのは明白だが鯖に孵化をかけることとは関係ないと俺は思うな
今のクロノスは知ってのとうり過疎が進んでる(2PCerの存在もその原因の1つ)
だから>>174の言うように全員が2pcでインしても負荷自体は問題ないはず
もっと道徳的な問題で2pcは駄目なんじゃないでしょうかね?
ここでどう動くかで人類が破滅の道を辿るか未来を手にするかその答えの一つの形が見られるでしょう - >>175>時間も無いし2PCじゃないと狩り出来ない、と言うのは自分勝手な言い訳だと思います。
強く同意する時間がないのなら時間がないなりに狩りのしかたがあるはずで時間がないのに
時間がある人と同じくらいの効率を狙うのがそもそもの間違いだろう
>狩りの2PCはただ効率をあげたい為にするんでしょう。
>そこで1PCプレイヤーと不公平感が生まれるんです。
その通りだろうなそれが2pcerの卑怯な至高回路の中枢部分を構成していると俺は思う
2pc使ってまで一人でプレイするのならオフゲのRPGでもやってろって話
>しかし、それはどちらかと言うと過去の話だと思っています。
そうでしょうか?俺はむしろ逆だと思う
昔は2pcerも隠れてコソコソだったのに数年前から堂々と2pcやってるとブログで公言する
プレイヤーまで現れ始めてそれを見て俺も俺もって真似する奴が現れて2pcが蔓延して
野良PT募集が無くなってPTの組めない人が引退していったのが現状だと思ってます
>長くなりましたが、2PC↑狩りは規約違反ではありません。
違反じゃないけどヨコみたいに2pcはズル・マナー違反と認知てプレイヤー自らが
規制していくことはできないんでしょうかね?>>176職のバランスは仕様上の問題だから強い職がうらやましいならそれをやればいい
ジェム使用は全てのプレイヤーに与えられた権利だから財布と相談していくら出してもいいし
もちろん無料プレイにこだわって出さないのもいい
IN時間は本人のリアル事情の問題だからそれこそ本人次第
PCスペックの問題はPCゲームなら当然のことだからこれもあって当たり前
問題は2pc狩りが本来あるべきでないのに蔓延してしまって1pcreと差が開きすぎてしまってること>>177オクチャの表示をするとかしないとかじゃなくて必要なはずの枠の人が来ていないのに狩りを
初めてしまうことが問題ではないのか?
2pcキャラを起動してまで少しでも早く狩りを始めようなんて認められるとでもいうのでしょうか?
あるべき形は狩場を落とすかその枠の人が来るまで待つかそれか自分がその枠のキャラを育てるかだろう
俺も昔は支援パラだったがギルドや野良でヲリ(非攻撃ヲリ・ソロヲリ)が少ないみたいだったからヲリを育て始めた - >>184>まず、2PCに対する偏見を捨て、2PCが規約上なんら問題ないことを確認してもらいたいです。
いやそれは2pcで甘い汁を吸ってる2pcerの視点からの話だろ?
客観的に見ると2pcは明らかに1pcよりも一人でできる行動の範囲が広がってずるい
1pcerとの格差が広がって更にずるい
それに2pc支援をつけるのが当たり前になったら純粋な支援さんはどうやってレベル上げればいいのかって話>>189俺は1人で2pc狩りをするのには断固反対だが親子で狩りをするのは問題無しと見てるぞ?
ただし親の垢は親の垢子の垢はこの垢できっぱりと分けてるのならな
親が子の垢でプレイしたり逆は垢の共有で違反だから削除されるべき>>191>2PC狩でマクロ行為なく常に両方の動作など常にできますか?
1人で斑鳩(シューティングゲーム)のダブルプレイをしてる人とか見たことあるしできる人はできると思う
もちろんクロノスでそれ(2pc狩り)が許されているかどうかとは別問題だがな
言うまでもなくクロノスでの2pc狩りはNG - 2pcはズルい派の人達の中には2pc可能な環境であればやる人って居るんでしょうね…
ここのやり合いを見てると、申し訳無いとは思うんだけど
気持ち悪い…としか言い様がない - もはや議論ですらなくなってる・・・
- 2PCがルールの範囲内で認められてるって事でお話をしましょう
運営がなんで2PCを認めたか俺には???なのだが
まず倉庫拡張パック意味なくなるね
スクまず買わないね
まっ運営が認めてるって事なので
それはいいでしょう
ここで2PCは運営が認めたルールの範囲内を主張してる人は
上で書かれてるダナケンさん>>177みたいに
運営に電話して聞いた人なのだと思います
その中で運営が言ってる放置狩り
狩りしながらのPS同時起動はダメってのも
同じ事を聞いてるのだと思います
もちろんここで2PCをルールの範囲で主張してる人はやってないよね?
現状ゲーム内でこれらをしてる人が多く見かけるけど
あれはなんなのかな?
規約の範囲じゃなかろうと規約なんて守る気なんてサラサラないように思うけど
用はRMTしてようが取り締まる側の運営がなんもしないから
2PCが規約違反だったとしてもやるでしょうね
公式規約に多重起動を認めますって書かれてから
堂々と2PCをすればいい
それまではこっそりとやってね
あくまで公式規約が基本なので
これに書かれてない事は
他者から見たら違反に見える
文句を言われたり違反報告をされても
2PCを裏で運営が認めてるにしてもBANがないだけで
公式改正されてないのだからこっそりと2PCをしてください - メインPCコテハンID→サブPC ID・PID適当
これで2PC擁護論もこれで完璧<丶`∀´>
このスレ限らず殆どの討論板は実は自作自演
嘘かどうかコテハンキャラのPID検索すれば自作自演してる人わかるよwww
皆釣られ杉wwwww - 利用規約が改訂になって、
2010/04/22以前は有罪
2010/04/22以降は無罪が確定しました。
※規約改訂以前に運営に電話確認などで了承を得ていると言われる方については
真偽の程が確認できませんが、公示されていない物については一般者からすれば黒です。
・2010年4月22日(木)以前に複数会員IDの取得(所持)、利用を理由とした
会員IDの停止措置の対象になった会員IDにつきましては
改定前のサービス利用規約に順じ、対応内容の変更などはございません。(→ 遡り救済はされない)
■ 改定内容
(会員資格取り消し・一時停止)
第11条
▼改正前
▼改正後
(7)既に本サービスに参加している会員が、禁止事項に該当する行為を
行うことを目的として新たに会員IDを取得したことが判明した場合。
■参照
複数の会員ID取得に関するご質問とご案内
※改定後のサービス利用規約、及び
FAQページにてご案内させていただいております通り、
会員IDを2つ以上所持されていることを理由とした、
会員IDの停止(削除)処置を行うことはございません。
※会員IDの停止処分などに相当する重大な規約違反や、迷惑(ハラスメント)行為、
キャンペーン賞品の取得のみを目的としたID複数取得、利用などが
運営チームの調査により確認された場合、またはその疑いのある場合には、
利用されている全ての会員IDの停止措置や、
対応措置を執らせて頂く場合がございますのでご注意ください。
なお、上記以外の内容につきましては、変更点はございません。
『眠らない大陸クロノス』運営チーム - サブPCのIP変更なんて30秒でできます<丶`∀´>
これで皆もLET'S 自作自演 - 自作自演=行う目的の一例として、論戦において、自分を支持する人間を多く見せかけようとしたり、自分を援護する意見を自分で行う(現実には短時間で擁護派が集まる可能性は低いが、いったん場がかく乱されることから、見破られにくい)、あるいは投稿回数などに制限のある電子掲示板で少しでも多く投稿することなどが挙げられる。また、初めに本来の意見とは逆のコメントを投稿し、その後に論破することによって自らの主張の正当性を際立たせるといった手法も見られる。自分と敵対する人間があたかも孤立しているかのように見せるために使われる場合もある。
そのほか、論戦相手や罵倒したい相手に対する攻撃手段として使われる場合もある。論戦になり複数の相手から攻撃され、自分の立場が弱くなる場合や相手を節操なく攻撃したい場合において、「自作自演だ」とか「○○乙(○○には相手の名前や固定ハンドル等が入る)」と相手を多重アカウントだと一方的に決めつけて議論から逃げたり相手を傷付けるのが、その典型であるが、よほどひどい状況でもない限り、あまり見られない。
場合によっては、複数の人間同時多発的に自作自演行為を行う場合もあるが多くの場合は1人で複数のパソコンや携帯電話を使い自作自演行為を行う(串や可変IP・成りすましなどを使用する場合もある)。
なお、場を盛り上げる目的であれば自作自演は容認されるべきだとする考え方もある(一人芝居のような使われ方をする場合もまれにある)、しかし、これですらも自作自演の一部であることが多い。 - >>207>>162で指摘したように、それはあなたに都合のよい解釈でしかありません。
①FAQの内容が2年前(もちろん改正前)と変わってない。
②今回の改正はゲームオンの他のゲーム規約11条(7)と足並みをそろえたものです(2010年1月以降クロノスに限らず規約が統一されています)。
③11条(7)の趣旨が不正利用防止にあることは、MMO一般の規約解釈として一般的だし、FAQ/運用を見れば明らかです。
④同じ会社の同じ規約の文言であるのに、クロノスだけを異なった解釈するのであればよほどの特段の事情が必要ですが、私にはそれが見当たりません。
以上より、以前から無罪だし、少なくとも改定によって有罪確定なんかしてませんよ。>>205>>207>公式規約に多重起動を認めますって書かれてから
>堂々と2PCをすればいい
>それまではこっそりとやってね
>あくまで公式規約が基本なので
>これに書かれてない事は
>他者から見たら違反に見える
逆です。規約に明示されてる行為しかできないのではなくて、規約に明示されていないことはしてもいいのです。それが規範の自由保障機能です。法律で禁止されていない行為は原則自由であるのと同じです。
ですから、2PCしてもいいよと規約に明示される必要はなく、禁止が明示されていなければするしないは自由です。
2PCの弊害を訴えるのはまだ理解できますが、プレイヤー側から自らの権利を制限する方向で運営の規約を解釈することには、とても違和感をおぼえます。自説擁護のこじつけとしか思えません。 - >>210なんと立派な判断ですね
まるで自分を中心に世界が回ってるような印象すら感じます
規約に書かれてないから自由ではなく
個々の判断で回りに迷惑をかけない範囲とかで
決まる物です
運営も言ってますが
たとえゲームの場であっても人と人とが交流する場です
常に画面の向こうには人がいることを忘れないでくださいとはっきりと言ってます
自分さえ良ければ良いなんて考えが先にあるから
そのような歪んだ行動をするのではないでしょうか?
2PCに関しても運営は認めたのかも知れないけど公式規約にはまだ書かれてはいないです
運営に電話してない人からはあれはダメだろうって意見出て当然ですし
2PCでの行き過ぎた行動になれば立派な迷惑行為
仕様です仕様ですではなく
行き過ぎた行動で
相手が迷惑してたら
そこで嫌だと相手が言った時点でそれを辞めなければ
迷惑行為となるのですよ
書かれていないから自由なんてとんでもない勘違いですよ - >>211落ち着いて考えてください。
私は、2PCが規約に違反していないと言ってるのです。
2PCでなら迷惑かけようがなにしようが自由だと言ってるのではありません。
2PCだろうが、1PCだろうが、迷惑行為が良くないのは当然です。
2PCで迷惑行為をかけるから2PCはだめ、2PCで詐欺するから2PCはだめ、2PCだとサバ重くなるから2PCだめ、それは迷惑行為・詐欺が違反なのであって、2PC自体がだめなわけじゃないでしょ?1PCでやってもだめです。
>2PCに関しても運営は認めたのかも知れないけど
某マジさんの問い合わせのことですか?あれをもって運営の見解といえませんよ。
>公式規約にはまだ書かれてはいないです
当然です、初めから禁止していないのだから、わざわざ認めましたなどと規約で書かないでしょう。11条(7)の改正では不足ですか?
規約に書かれないことはしてはいけないという発想が理解できません。2PCはなにがなんでもだめという発想が先にありませんか?
再度言います、規約で禁止が明示されていない2PCについて、2PCをするかどうかは自由です。誤解のないように付け加えるなら、2PCで不正行為を行えばもちろん違反になります。 - >>212冷静そのものですよ
ご自分の文章よく読み返したらいかがですか?
規約にない事は何をしても自由とあなたは言ってますよ
規約にないから違反じゃないのではなく
それをすることで他者に迷惑がかかる事で
それは違反となると言ってます - いや、規約守れば何してもいいだろw
- 全て目を通したわけではないのですが、
「規約に書いていないことだから問題はない」
という理由で、ルールの穴を突破してくるユーザーは必ずいるので、
規約には大抵、あらゆる問題にも対応出来るオールマイティな記述がある気がします。
ただ2PCについて運営がそれを使うかどうかはまた別の話ですが。 - >>213でも、少しは人としてのモラルは守ろうね。
それができないなら(ry - >>216ん?
俺が少しでも大人のモラルを守ってないと言いたいのかな? - >>2132pcという単語さえ出てこなくなりましたね・・・
↓(>>205)に対して
「2PCしてもいいよと規約に明示される必要はなく、禁止が明示されていなければするしないは自由です。」と私見を述べさせてもらっただけなので、
迷惑行為は違反ですという一般論を出されても、そうですねとしか言いようがありません。>>205>公式規約に多重起動を認めますって書かれてから
>堂々と2PCをすればいい
>それまではこっそりとやってね
>あくまで公式規約が基本なので
>これに書かれてない事は
>他者から見たら違反に見える
>文句を言われたり違反報告をされても
>2PCを裏で運営が認めてるにしてもBANがないだけで
>公式改正されてないのだからこっそりと2PCをしてください - だから、問題の本質は2PCじゃなくて、、、、
独占など含めた迷惑行為等でしょう。
そうでなければ、2PC排除思想持ってる人は、
運営に認められてる「GEM重課金者もズルい」
って言いそうな雰囲気がする。
あ、あくまでも個人的な感想ねw
そこまでして2PCユーザーを排除したければ
どんどん運営に働きかけて(ヽ゚д)クレヨ
どんどん過疎るだけだしな。 - >>218今までの話の流れで2PCの単語ださないと
話が通じない人なのですか?
2PCをすることで迷惑を感じてる人がいれば
運営が認めたとしてもそれは違反になるんじゃないの?
って話の流れですよ
あなたは上でも書いてるけど>>177の運営の見解を認めてない発現までしてますよ
>2PCに関しても運営は認めたのかも知れないけど
某マジさんの問い合わせのことですか?あれをもって運営の見解といえませんよ。
自分勝手な解釈しかしてないと思いますがね
まさに隠れた部分はわからないと自分で認めてますよね
それなら何を基準に考えるのですか?
公式にある規約を呼んで基準にするのでしょう
その結果書かれてない2PCがルールの範囲内とあなたは判断してるだけでしょ?
これが問題とならり運営はいいとも言わないが悪いとも言わない
見解で事実上認めた形にはなりましたが
2PCでプレイするにもまだ公式に規約としてその事が明記されてないのだから
ひっそりと2PCをしてねっと言っとります
1PCだろうと2PCだろうと迷惑行為をしてればそんなの違反なのは当たり前です
ここまで言って分からんのならもうムリポ - 2PCのボス待ちとか良い例ですよね。
今マタリで2PCで順番待ちしてる人いますけど
すごい迷惑してます。
他にも2PCでこちらのマタリの状況を把握してきて
ドロップ適当に拾われまくりですよ。
貨幣も素材も全部では無いですが奪われます。
2PCを使った独占など含めた迷惑行為は本当やめて欲しいです。 - >>220何一人でテンパってるんだ?
ID:kCFsYUmwは、現行2PCは規約で禁止された項目でないため
NGではないと言ってるだけだぞ。
「規約に(禁止)と書いていないことだから問題はない」
は正しい。それが独占等の別の規約違反を犯さなければ。
てか( ゚Д゚)マンドクセーな。この掲示板。 - >>220>2PCをすることで迷惑を感じてる人がいれば
>運営が認めたとしてもそれは違反になるんじゃないの?
認めてるのに違反って、意味がわかりかねます。
2pcは認めてるが、2pcを使って不正行為をすれば違反ということでしょうか?それは不正行為が違反なのであって2pcが違反じゃないですよね。
>某マジさんの問い合わせのことですか?あれをもって運営の見解といえませんよ。
>自分勝手な解釈しかしてないと思いますがね
公式に発表されたものが規約を構成し、運営の見解といえます。個人的に電話などでもらった回答は、運営の見解とはいえません。これは、別に自分勝手な解釈ではなく規約第3条をみてもらえばわかります。
>公式にある規約を呼んで基準にするのでしょう
>その結果書かれてない2PCがルールの範囲内とあなたは判断してるだけでしょ?
>これが問題とならり運営はいいとも言わないが悪いとも言わない見解で事実上認めた形にはなりましたが
まさかとは思いますが、今回の規約の改正はご存知ですよね?それを見て、まだ運営がいいとも悪いともいわない、事実上認めただけだと言われてるのでしょうか。それは、あまりにも偏った見解じゃないでしょうか。コテハンで2pcが違反だと訴えてこられた方々ですら、規約上は違反でなくなったとされているのですよ。
>2PCでプレイするにもまだ公式に規約としてその事が明記されてないのだから
ひっそりと2PCをしてねっと言っとります
「2pcでのプレイも可とする」・・・そんな規約できるはずないと思いますよ。FAQなるあるかもね。
規約は、禁止事項を列挙するのが通常であって、してよい行為を列挙するものではありません。法律で、空気吸ってもよい、道歩いてもいいとか、書いてもらわないとだめってことですか?
2pcを使って不正行為をするなら、ひっそりもなにも、それは規約上してはいけないでしょう。
2pcを使って不正行為をしないなら、狩に使う、psする、チャットする、街支援する、pt参加する、それらをひっそりとする理由は規約上どこにもありません。それによって、嫌われるとか、晒されるとかは規約上の話とは別です。規約で2pcしてもよいと明示されたとしても、迷惑かければ嫌われるでしょう。
再再再度言います、規約で禁止が明示されていない2PCについて、2PCをするかどうかは自由です。誤解のないように付け加えるなら、2PCで不正行為を行えばもちろん違反になります。 - >>222別にテンパッテなどいない
2PCが規約に書かれてないからと言って
禁止されてないなんて思ってないだけ
今は運営のほうで事実上2PCを認める見解ですので
2PCでやる事にはこれ以上文句はない
ただし2PCを使う上で他者に迷惑をかけない事が
第一条件でしょう
公式規約でこの事が書かれてないなら
運営が裏で認めたとしても
他者からしたらわからのだから
こっそりとプレイしてねって事です
最初から2PCは禁止でなくルールの範囲内として考えてる人には
このことすら必要ないと言いたいのでしょうけどね - >>223変なのに絡まれたのう。(´・ェ・`)
>それによって、嫌われるとか、晒されるとかは規約上の話とは別です。
>規約で2pcしてもよいと明示されたとしても、迷惑かければ嫌われるでしょう。
MMOは妬み多いからのう。
晒しなんて、蛆虫ていうか何もいえない奴らの自慰だからな。
匿名なら何でもしていい、しかも捕まらないと思っているゆとり杉。
MMOキャラでもいいから裁判沙汰にならないかな。
と思う今日この頃である。 - >>224>運営が裏で認めたとしても
なんだそりゃwwwwww
やっぱチミ、どっかのネジ抜けてるよ。
この運営は裏でなんか認めるとこみたいですよ~♪ - >>223あなたの言ってる違反は詐欺だの真っ黒な部分以外は違反じゃないみたいな事
言ってるけど
運営の禁止事項のルールとマナーを呼んでるのかな?
最初っから規約違反でないと言ってるあなたには
俺が言ってることの意味すら理解できないみたいなので
何をしようと規約に書かれてないことは自由で通せばいいでしょう - >>227勘違いもえーかげんにしろ。
文章嫁。>>223参照。
>2PCで不正行為を行えばもちろん違反になります。 - >>226えw
理解できないほど
ちとあれな人なのかな?
あなたほどネジ緩んでないから
運営に電話して聞いた事は
他者から見てわからんと言っている - >>228勘違い?いい加減にしたほうがいいのはどっちだか
>2PCで不正行為を行えばもちろん違反になります。
当たり前 - >>229全く理解できん。俺はアホだからなwww
>運営に電話して聞いた事は
>他者から見てわからんと言っている
これは問題ないかと思うが。
ID:kCFsYUmwが>>223で言ってる
>規約に禁止されていないことは違反じゃない
を理解できてるのか?
君はやっていいことリストを作って
もらわないと生きていけないのか? - >>231理解できない人になにを言ってもあれだけど
>運営に電話して聞いた事は
>他者から見てわからんと言っている
これは問題ないかと思うが。
問題ないのは分かるけど
他者がそれを知るすべはない
>規約に禁止されていないことは違反じゃない
を理解できてるのか?
君はやっていいことリストを作って
もらわないと生きていけないのか?
禁止されてないからなんでもおkなどと思ってない
ゲームを始めるときに呼んだ規約であれはダメこれはダメと書いてある範囲で遊んでるから - >>232この文章には語弊があった。すまぬ。
>>運営に電話して聞いた事は
>>他者から見てわからんと言っている
>これは問題ないかと思うが。
問題ない=これは正式見解ではない
ということには納得しているということ。
>禁止されてないからなんでもおkなどと思ってない
じゃ何がOKなんだ?w
アホな俺に教えてくれYO---------!
てカンパニエキタ。
たぶんこれ以上は言っても無駄そうだから消える。 (´・ω・`)ノシ - >>223だが補足
ちなみに主観や個人的見解を含まない、絶対的な
やっていいことリスト作ってね!
やれたらあんた法律家には慣れないけどすごいよwww - >>233いないようだけど
いちよ書くね
公式規約に書いてある禁止事項をみて
ゲームを始めるときに呼んだ規約であれはダメこれはダメと書いてある範囲で遊んでるから
別に規約にない事を使用とも思わない - てかカンパニエ終わってたじゃマイカーーー!(自らへの怒)
>ゲームを始めるときに呼んだ規約であれはダメこれはダメと書いてある範囲で遊んでるから
>別に規約にない事を使用とも思わない
規約にないことをしようとも思わない?
じゃ、規約に「書いてないこと」はやってないの?
規約にPSしていいとかある?
規約にモンスを倒していいって書いてある?
これはダメ、あれはダメ範囲以外は
君が言う規約に無いことだよ?
ブロントさん風に論破ーーーーー!って言ってみる。
てか、もうやめるとする。疲れた。すまぬ。大人げすぎた。 - >>236すごい屁理屈ですの~
RPGで仲間とともに力をあわせて狩りをしましょうって
ゲームの紹介やらで書てあったし
これと禁止事項でのレベルを同じにしてしまうとは・・・
こりゃ~ダメだ~
ブロンドさ~んもいいけど
俺も辞めるわ疲れる - >>227ああ、もうw
2pc自体が規約に違反するかどうかと、2pcを使った行為が規約違反なのかどうかは分けてくれって^^;
それに、詐欺も「ルールとマナー」のところに載ってる禁止行為だし、詐欺も、データ改変も、マナー違反も、規約違反という点では同じだよ。
規約違反にはならないが、マナーは悪いなという灰色部分は、MMOのゲーム上ではおkなんだ。それは運営が禁止するものではなく、プレイヤー間に委ねられている。
どうも、↓>>211からすると
>相手が迷惑してたら
>そこで嫌だと相手が言った時点でそれを辞めなければ
>迷惑行為となるのですよ
「ルールとマナー」を、PTの集合時間は守らないといけない、横はよくないことだ、相手の嫌がるPKはだめだ等のレベルのことまで含めて考えているようだけど、それは運営の関知するところではない。
MMOを楽しんでいくアドバイスとして、規約で禁止されていないことはなにをしてもいいんだという認識はもっておいた方がいいと思う。じゃないと、アリでPKをされて文句をいいかねない。
もちろん、そいつに仕返ししたり、PKを許さない自警団を組織したりするのも、自由な遊び方のひとつだ。
迷惑かけられたからといって、即規約違反だとし、運営に訴えるというのではつまらないと思うよ。
長くなって、しかも上からの発言みたいになったが、許してほしい。しつこくレスを返してるのも、運営の規約を持ち出した2pc禁止の主張が、自らの首を絞めてるように思えるからなんだ。 - >>238これで最後にしますが
>>>相手が迷惑してたら
>そこで嫌だと相手が言った時点でそれを辞めなければ
>迷惑行為となるのですよ
「ルールとマナー」を、PTの集合時間は守らないといけない、横はよくないことだ、相手の嫌がるPKはだめだ等のレベルのことまで含めて考えているようだけど、それは運営の関知するところではない。
MMOを楽しんでいくアドバイスとして、規約で禁止されていないことはなにをしてもいいんだという認識はもっておいた方がいいと思う。じゃないと、アリでPKをされて文句をいいかねない。
もちろん、そいつに仕返ししたり、PKを許さない自警団を組織したりするのも、自由な遊び方のひとつだ。
迷惑かけられたからといって、即規約違反だとし、運営に訴えるというのではつまらないと思うよ
アリにてPKに関しては理解できてます
このなかでいくらPKサバとは言え
相手がやりたくなく逃げ回ってるのを何度も追いかけて攻撃とかされれば
PKは分かりますがする気はないので辞めてもらえませんか?と話し合いができるはず
それでもひつこくPKすればハラスメントとなると俺は認識してたけど
これは間違い?
禁止事項にないのは何をしてもいいと認識を改めてしますね
その中で誰かが迷惑をしてやめてもらうように話すのは運営側からの規約で許されてると思ってたが ここいらは現状あなたの言うとおり個々の話し合いで
解決してくださいが運営のスタンスなのだとも理解してます
ここでルールとマナーの規約で他人に迷惑をかけないと言うのがあるのだと思います - ざっと読んでこの人とは友達にはなれないそう思いました。
- >>239横から失礼します。
>>相手がやりたくなく逃げ回ってるのを何度も追いかけて攻撃とかされれば
>>PKは分かりますがする気はないので辞めてもらえませんか?と話し合いができるはず
>>それでもひつこくPKすればハラスメントとなると俺は認識してたけど
>>これは間違い?
アリのマタリへ行ってみてください。
何度でも繰り返しPKされ、ボスの貨幣やら素材やらは取った者勝ちです。
辞(止)めてもらえませんか?等といっても止めてもらえませんね。
ハラスメントでも無いと思います。
自鯖があるのですからそちらへ行くのが正しい筋でしょう。
むしろ『止めろ』などのほうが問題発言になりかねません。
かなりのモラリストと見受けられますが、
モラルはモラルを持った人にしか通じないことを念頭にいれた方が良いですよ。
ルールや法といったものとはまるで別物です。
最後に、ゲームの楽しみ方は人それぞれです。
『ルールの範囲内で何でもする事を楽しむ』人達や
『ルール外でもモラルを持って楽しむ』人達、みなそれぞれ正しいあり方です。
考えが合わず、相手に話が通じない場合も合って当然ですので、
自分で危機回避できる能力(スキル)を身につけるのが良いと思います。 - >>241粘着PKはハラスメント対象だよ。
報告されりゃ普通に処罰対象。
過去にフレでも食らった奴が居るからね。 - >>242元々がフレってことは、そこへ来るまでに何かしらの確執があって、それで粘着PKしたとかじゃ?。
それも1日2日程度じゃなく、しつこく何日も付け回して何百回もPKして・・・とか。
だってさ、ちょっとアリ鯖で同じ人をPKしただけで「粘着されてる」って報告されて
その度に処罰されてたんじゃたまらんでしょう。
まあ最終的には「粘着の程度」によるのだろうけど。 - アリーナはPVPや殺伐とした雰囲気を楽しみたい人の世界、という認識でしたが
FAMEが意味を為さなくなった頃からは単に強者が弱者をいじめるだけの世界になってしまった感があります。
デスペナの装備ドロップはさすがにきついので
アリーナで人を殺したら、殺した人は対モンスの死亡の際に
レンコン系の経験値保護機能を12時間とか24時間停止とかになれば面白いなと妄想してしまいます。 - >単に強者が弱者をいじめるだけの世界
⇒殺伐としているかと思いますよ?
殺るか殺されるか、そんなふいんき(←何故か変換出来ない
そして、どうあがいても、強者(転生マジ)が絶対的有利なわけですから^^; - おおっと 追記
>FAMEが意味を為さなくなった頃から
意味がない=PKは悪いことではない 可能サーバならどんどん殺っちゃって下さい♪
ていうことでしょ?
でも、キャラクタ名の色を変えることでことで
「あ、こいつPKするんだな・・?逃げよっ!」
ってな判断を第3者が出来るようにしている
当然逆も然り
色を見合ったことで、そこから一触即発のふいんき(←何故か変換出来ない
>経験値保護機能を12時間とか24時間停止とかになれば面白い
面白くないです
これでは殺された方が「ざまあああw」などと思いかねませんし、これこそ殺伐でもなんでもないかと
そもそも、PKしてなんでペナらしきものをもらってしまうのか、頭の悪い私には全く理解が出来ません
ちなみに私はPKは苦手ですのでしませんがwww - ふいんき×
ふんいき○
アリ鯖で粘着PKがハラスメントって
入場時に告知があり回避方法もいくらでもあるアリ鯖で
どの基準が粘着にあたるのか、規約に書いていない以上
ほとんど無いようなものだと認識しています。
そしてもし処罰対象になるなら
ぜひあの方やあの方を処罰して欲しいところですよ・・・
スレイド出した所でちょうどPKして貨幣と素材を奪っていくマジや
アビスで狩り中に突然PKしかけてくるヲリや
有名ですよね笑
でもそれも含めたのが「アリーナ」と思っています。 - 2PC野良アビスと関係あるんですか?
すいません私馬鹿でどう関係あるのか分からなくって。 - モラルやマナーと言った観点から「2PC野良アビス」を考えると、
永遠に結論が出ない問題だと思います。
そこで運営に直接電話で問い合わせた所、
「サービス利用規約の禁止事項に記載されていなければ禁止事項ではない」
と回答もらいました。 - いちよ
運営の方針と禁止事項を載せますね
『眠らない大陸クロノス』は、オンラインゲームです。
あなたがプレイしているその世界には、大勢のキャラクターが居て
そのキャラクターの一人一人はあなたと同じように
どこからかゲームに接続している人間です。
現実世界での街の中、人通りの多い交差点、飲食店の中等々と
同じように、ゲーム内の世界は、自分以外の人間が大勢居る公共の場です。
このような公共の場において、他人を不快に感じさせる行為や、
他人の目を省みない行為は、「重大なルール違反」です。
現実世界と同じように、マナーやルールを守ってプレイしましょう。
『眠らない大陸クロノス』では、他のプレイヤーに迷惑をかけたり
不快感を与える行為を禁じています。
これは「お馬鹿さん」といったら許され「馬鹿野郎」といったら
ペナルティーが適用されるといったような、
言葉や行動の定義の問題ではありません。
他者に迷惑をかけようとする意図、
不快感を与えようとする意図があるかどうかが問題となります。
運営チームが、そのような意図があると判断した場合には
アカウントの永久利用停止を含む厳重なペナルティーが適用されます。
また、この判断は運営チームの独自の基準で行い、証拠として参照する資料はログデータやゲームマスターが目撃した内容のみとしています。
ユーザー様から頂いたメールやスクリーンショットは、監視のきっかけとはなりますが証拠としては取り扱われません。
ハラスメント行為には非常に厳しく対処しています。
基本的には一様に一切の予告なくアカウントの永久利用停止処分を行っており、弁明により処分が撤回された例はございません。
『眠らない大陸クロノス』においては
「最初にそのモンスターを攻撃したキャラクターが攻撃権を持っている」
というルールを設けてはおりません。
いわゆる「横殴り」は禁止行為ではありません。
モンスターは誰のものでもありません。
「先にここにいたから私のもの」
「ずっとここにいるから僕のもの」
という自分だけのルールこそが許されません。
全てのプレイヤーが同じ権利を持っています。
実力で奪い合ったり、話し合って譲りあったり、
狩り場は楽しく共有していただけるようお願いします。
また、この「モンスターへの攻撃権争い」の問題と「ハラスメント行為」は厳密に区別して対応します。
攻撃権争いに「つきまとい行為」や
「相手を激昂させる為の発言や行為」
「辱めたり、おとしい陥れたり、困惑させるような発言」
などのハラスメント行為を伴う場合は、
アカウントの永久利用停止を含む厳重なペナルティーが適用されます。
これを読んでも解らん人には解らんでしょうね - >>245>>246はぁ・・・。
長く書いたけどばかばかしくなって送信せずに全部消しました。
要は毎日が日曜より、学校や仕事で忙しい中でもらえる休日1日のほうが
圧倒的に楽しいんじゃないかってことなんですが。
そりゃ毎日が日曜の方が楽しいですよね。
まぁあれだけの内容から真意を汲み取ってもらおうと思った自分が馬鹿でした。
そういえばPKモードのONとOFF切を切り替えれた事もずいぶん過去の話でしたし
むしろ知らない人のほうが多いんでしたね。
生きた化石は化石らしくただ成り行きを黙って見守ることにします。
スレ違いな話題で失礼しました。
で、結局は249の方が書いているようにモラルやユーザーが作ったルール
ゲーム内で共通の認識であると思われているマナーで語りだすと永久に結論は出ないでしょう。
今ある運営規約や仕様の範囲内で自分の考えを持って行動するのが最善だと思います。 - 最初からローカルルールやマナー、モラルという方向性で話を持っていくべきだったと思います。
一部の人の2PCに対する誤認識により、2PCを規約違反呼ばわりする人まで出てきたのが残念でした
なので白黒はっきりさせる為に運営に連絡をし、>>177を公表しました
ローカルルール、マナー、モラルという方向性で解決できない物の方が多いのですが
置換比較法により解決できる《例外》もあります
法律に「人を指で差してはいけない」という項目が無い
しかし、マナー違反である
よって、親は子にそのような事をしないようにしつけをするのが一般的である
ここで例文を作成する
====例文A==============================================================
「人を指で差してはいけない」というのはマナーであり法律ではない
一般的に指で指されると嫌がる人が多いという【嫌悪感の共有認識】がある
========================================================================
この例文Aを「横殴り行為」と「2PC」で置き換えてみよう
====例文B==============================================================
「横をしてはいけない」というのはマナーであり規約ではない
一般的に横されると嫌がる人が多いという【嫌悪感の共有認識】がある
========================================================================
====例文C==============================================================
「2PCをしてはいけない」というのはマナーであり規約ではない
一般的に2PCを見ると嫌がる人が多いという【嫌悪感の共有認識】がある
例文Bは
現状、横をしまくったら、ゲーム内でもはっきりとわかるぐらいに苦情や文句が殺到する
だから【嫌悪感の共有認識】が広まった
しかし例文Cはどうだろうか
ゲーム内でもはっきりとわかるぐらいに苦情や文句が殺到するだろうか?(独占等の行為は別問題)
私個人としては、指で差されても全く嫌悪感なんか感じない
なので子供のときよく人を指差して、怒られたものだ
「この人はガンドの魔術師の話を知らないのか」とか
「指差し行為は悪霊退散の行為が由来なのを知らないのか」とか
「無知なる非礼は侮辱なり」とか思いもしない(思う人もいるかもしれないが・・・)
しかし、「人への指差し行為」はマナー違反として一般定着してる
自分が嫌じゃなくても、嫌だと思う人が非常に多い。だから世間的に定着したのだろう
実は「横」も一緒で、私は横をいくらされても全く嫌悪感を感じない
しかし、一般的に横を嫌がる人が多いというのは知っている
~~まとめ~~~
ゲーム内で「一般的に2PCを嫌がる人が多い」ならば
その【嫌悪感の共有認識】はとっくに広まっていてもおかしくない
しかしできなかった
その結果が全てを物語ってる
よって「一般的に横を嫌がる人が多い」という【嫌悪感の共有認識】を広めることは可能だったが
「2PC」においてはそれは(現段階では)不可能
しかし、これらのやり取りによって【嫌悪感の共有認識】の引き出しが一つ増えたことは貴重なことだと思う
だから、無駄な討論とか言わないで欲しい - >>250様
249です。
誤解するような書き込みをしてしまい、申し訳ありませんでした。
サービス利用規約の第6章 禁止事項と免責事項の第18条のことです。
結論として2PC野良アビスは問題ないとのことです。
ここから先は私の見解ですが、
運営が問題ありと判断した場合のみ禁止事項となると思います。
つまりユーザーは違反報告等はできますが、
最終的な判断は運営が行うということです。 - 野良アビスでの2PCはOKとお墨付きを得たようですね。
野良だから効率を求める=(低レベル・火力)殲滅役と他職はどう考えてもアリ。
殲滅役を用意できないのに2PCは論外。(人数足りない場合は除く)
支援とバル・マジでどちらも機能してる場合は問題無い。
何はともあれ皆様お疲れ様でした!>>1結論出てますので6946 - よくわかりません><;
野良2PCはほとんどの人が嫌がってるのが現状ですよね?
いないからくるまでしょうがない、が共通認識になっていると思われます。
実際、この掲示板ができていらい、2PCだとオクチャで交代募集が急速にひろまって一般化していますしね^^ - 2PCについては正直どちらでもいいと思う。
2PC者は2垢使用してるから2キャラ分の装備を集めないとならないってデメリットもあるし、アビスで支援交代募集中に交代が来るまでの間2PCで支援パラを出してくれる人もいるから助かってる人もいるのでは?
当然装備がRMTでそろえたものだったりする場合はやるべきじゃないけど必ずしも無くなればいいってモノでもないと思う。 - 2PCの使い方に問題があるんでしょ。
①良い ②どちらでも良い ③あまり良くない ④良くない
規約に違反していれば問答無用で④
誰かの迷惑にならないようにするなら大抵①~②
ボスの順番待ち②~④
PT狩りにおいて(他者と交代前提)①~③
狩りにおいて(ソロなど)①~④
今まで黙っていたけど、
複数アカウント持ってる方
運営からアザゼルやゴルゾンのアバターを多くもらってないですか?
サービスを重複・・・になるのかな?
それって良いのかなぁと思ってみたり。
こういう運営からのプレゼントを複数もらえるなら
一つのアカより断然、複数アカ所持がいいですよね。 - >>257複垢は2pcじゃなくても出来るから別問題じゃ…
- そっか(´・ω・`)
- 結論が出たとか特定条件下なら2pc狩りokとかゆってる2pcerがいるけど勘違いしないでほしい
客観的に見れば2pcでの狩りはどんな状況でもズルイことには変わりないから駄目
実際俺も2pc=卑怯の意見に賛成してるから2pcできる環境あるのにあえて使ってない
こんなもので2PCが認められたと思うなよ戦いは終わっていない
俺はこの程度では折れないからな俺が折れた時が始めてこの戦いが終わるときだと思ってろ>>255いくら支援さんがくるまでの代役と言えど2pcを使うことには俺は断固反対だな
支援さんにとっては2pc支援が活動しているわずかな時間とはいえ他のプレイヤーとの間
に狩り時間の格差ができてしまう
それに最後まで支援さんが見つからなかったら本当は狩りができていなかったはずなのに
できてしまうという異常事態になるからな>>256>2PC者は2垢使用してるから2キャラ分の装備を集めないとならない
本職でない2PC支援はそんないい装備いらないだからそこまで負担にはならない
確かに1キャラ分集めるよりは大変だが2キュラ分集めるほど大変ではないな
それに2PCによるメリットの方が遥かに大きいトータルでは2PCの方が有利になる - >ズルイことには変わりないから駄目
小学生かw
立場・環境・価値観が異なる人間が共通の認識を維持するのは難しい。
だからこそ自分が正しいと思う行動をとればいい。
相手が間違っていると思うなら指摘して
それでも駄目なら諦めるか、第三者機関(この場合運営)に
申し立てればいい。
一番よくないのは自分の勝手な理屈・要求を相手にも強要すること。
そういう人はリアルでも嫌われるし、理解されないのだが、
これまで見てて融通が利かないというか、ガンコというか
一生平行線だろう。
それにいったい「相手」とは誰なのだろうか?
全ての2pcer=クロトレのこのスレを見ている人
では無いということは言うまでもないと思うが
クロトレの勝ちに何の「価値」があるのだろうか。
それに勝ち負けの定義は?期間は?勝ったらどうなるわけ?
定義は田宮が納得したほうの勝ち、
期間は田宮が勝つまで、
勝ったら2pc禁止というようにしか見えませんけど
そんな権限、田宮さんにあるんでしたっけ?w
「クロトレの掲示板で問題提起したから水オクチャ無くなった、俺のおかげ(キリッ」
って言ってた気がするが、「イチローはわしが育てた」的に勘違いしてるんでしょうね。
まぁ、ゴールデンウィークですしね。時間あるんでしょう。
たっぷり「俺ルール」議論してください。
どうせならまた使いにくい自鯖pcの掲示板立ち上げたらどうですか?w - No.261氏に同意ですねー
- もうほっとけばいいんじゃない?
傍から見て、あっちやりこっちやり2PCしてる姿なんて必死そのものなんだから・・
どっちの意見も平行なのはもうお互いわかってるでしょw
1PCだろうが2PCだろうが過疎止まらないし(´・ω・`) - って言うか、そもそも釣りなんだから熱くなっちゃダメ♪
- いっそグラディで白黒つけたらいいんじゃね?
2PC代表ダナケンvs1PC代表田宮 Ω\ζ°)カーン
延々へ理屈ばっかに皆辟易してるぽ(´・ω・`) - つリングネーム
半日たったらID変わるよw見えないとこから攻撃大好き♪
クロノス界のマジシャンBandannaKEN氏
頑固一徹自分の正義は貫き通すZE☆
尊敬する人は「肛門sッス」田宮里美氏
・・・・・
・・・・・・どちらも香ばしいなwwww - 田宮ってスケで見かけた気がするが別人か?
だったらその人いい迷惑だなw - >>2612pcerはそうやってすぐに人を小学生呼ばわりする以前とまったく変わってない
マナーを守って遊ぶという当然ができない人達とどっちが小学生なんでしょう?
小学生の遊びでもズルをした奴は次からはぶられるのが当然だが2pcerの場合は
ズルをした奴が優位に立つばかりか讃えられることまであるからタチが悪い
支援が来ないから来るまで2pc支援を出すって発想は間違ってるのにクロノス
ではそれが許されるばかりか讃えられるのはおかしい
言っとくけど俺は俺も含めた2pc反対派や1pcerの1人としての立場で話してるだけだが?
それに客観的に見てもも2pcは1pcerに対する卑怯行動だから駄目には変わりない
>それに勝ち負けの定義は?
相手をグーの音も出ないくらいに言い負かせば勝ち
俺はまだ折れてないからお前らは勝ってない
勝ったというのは俺が完全に折れた時にしてほしいもんだな>>263そんなに嫌ならほっといてくれればいいよと言おうと思ったがそれでは2pc根絶が
達成できないから2pcerならいやでもつきあって貰うぞ>>264釣りではなくて大真面目俺はあくまでクロノス大陸から2pcという許されざる存在が
なくなるように戦い続けるだけ>>267スケ?俺はスケにもキャラ持ってはいるけど名前は違うぞ
俺の活動拠点はエクだからなスケの田宮氏は間違いなく別人 - 最近は拙い論理に堕していますが掛け合い漫才の様で、
馬鹿馬鹿しくて面白い。
暇つぶしに読ませてもらってます。
まあ、誰と誰が自作自演でもOKです。 - もう書き込まないつもりでしたが>>199で書いた自分の書き込みを完全にスルーして
他の人にだけ暴言を吐かれているようですので>>268へ
クロノスのルールを決めるのはあなたではありません
クロノスのルールを決めるのはクロノスの運営です
その運営が定めたルールの禁止事項に
複数PCを起動してプレイしてはなりませんという項目は存在しません
存在しない以上禁止された行為ではありません
複数PCを使う使わないはその人のモラルの問題であり
他人が押し付けて強要することは出来ません
しつこいようですがこのページをちゃんと読んでください
併せてここの6章も読んでください「また、この判断は運営チームの独自の基準で行い、
証拠として参照する資料はログデータやゲームマスターが
目撃した内容のみとしています。」
この一文に尽きます
プレイヤーを取り締まる最終判断権は運営です
他人にああしようこうしようとはたらき掛ける分には良いとは思いますが
あなたの行為は度が過ぎた押し付けがましい正義感です
勝ったとか負けたとか低次元の争いをしてる事自体がおかしいですね - 自作自演=行う目的の一例として、論戦において、自分を支持する人間を多く見せかけようとしたり、自分を援護する意見を自分で行う(現実には短時間で擁護派が集まる可能性は低いが、いったん場がかく乱されることから、見破られにくい)、あるいは投稿回数などに制限のある電子掲示板で少しでも多く投稿することなどが挙げられる。また、初めに本来の意見とは逆のコメントを投稿し、その後に論破することによって自らの主張の正当性を際立たせるといった手法も見られる。自分と敵対する人間があたかも孤立しているかのように見せるために使われる場合もある。
そのほか、論戦相手や罵倒したい相手に対する攻撃手段として使われる場合もある。論戦になり複数の相手から攻撃され、自分の立場が弱くなる場合や相手を節操なく攻撃したい場合において、「自作自演だ」とか「○○乙(○○には相手の名前や固定ハンドル等が入る)」と相手を多重アカウントだと一方的に決めつけて議論から逃げたり相手を傷付けるのが、その典型であるが、よほどひどい状況でもない限り、あまり見られない。
場合によっては、複数の人間同時多発的に自作自演行為を行う場合もあるが多くの場合は1人で複数のパソコンや携帯電話を使い自作自演行為を行う(串や可変IP・成りすましなどを使用する場合もある)。
なお、場を盛り上げる目的であれば自作自演は容認されるべきだとする考え方もある(一人芝居のような使われ方をする場合もまれにある)、しかし、これですらも自作自演の一部であることが多い。 - >>269俺を卑劣したかったら好きなだけしてればいいよ
だがお前がそうやっている間も時は常に流れ続けていることを忘れるなよ?>>270たしかにルールではOKだがルールでOKだからって何をしてもいいと思うなよ
現にヨコは運営は何も言わないがプレイヤー自らが悪いこととして自粛している
もちろん兵器でヨコする奴もいるがそういうのはハブられたり叩かれたりすると
いう当然の結末が待っている
ところが2pcの場合はヨコと同等かそれ以上にヒキョウなことなのに2pcで叩かれる
ことはほとんどない独占や詐欺をしていない限りはな
これはおかしいでしょう?俺は2pcも横と同じようにプレイヤー自らが悪いことだと
認めて自粛していく世界を作りたいだけ - >ところが2pcの場合はヨコと同等かそれ以上にヒキョウなことなのに2pcで叩かれる
ことはほとんどない独占や詐欺をしていない限りはな
それはあんたの勝手な認識だろ、そこまで悪いと思われてないから叩かれない - >>272横はメリットがないからしない、2pcはメリットがあるからする。それだけだよ。
イベントになると、横が容認されることからも理解できるよね。
そして、メリットがないのに横してくる、そこには悪意しか感じられないから嫌われるの。
2pcにはメリットがあるから、お互いプレイスタイルを重んじあって、嫌われたりしないの。
あなた自身か、少なくともあなたの論理は視野が狭いという点で幼稚すぎる。もう少し、人間の行動原理とかクロノスというゲームのことを学んでから書き込みしたほうだいいと思うよ。 - >>272そこまで理解しているならもうあなたがすべき事はここにはありません
卑怯だからやめろというのは、あなた個人が決め付けた俺ルールでしかありません
俺ルールを押し付けることが逆にハラスメント行為に該当することは
先のリンクで分かったはずです
運営の定めたルールという枠組みの内側にいる以上
その行為に対して他人が口を挟む権利はありません
もちろんルールの枠をはみ出した行為に関しては即刻運営に報告等はすべきです
RMT(他人からの確認は不可能です)
チート(場合によっては他人からの確認は可能です)
バグ利用(同上)
もし本当に複数PCをやめさせたいのならあなたがすべき行動は以下にあげることです
1.運営にはたらき掛けて規約の改善を要求する
2.ゲーム内で見かけたらその人に「PT組んで狩りに行こう」等
話しかけて、やらなくても良い方向に向けさせる
1に関しては連絡帳なり時には直に電話なり方法はあります
2に関しては強要すれば先のハラスメント行為に当たりますので
100%やめさせることは不可能です
「自分のペースでのんびりしたいから」とか
「PT募集で待ってる時間がもったいない」等
返答があり断られたらそれ以上の話し合いは無理です
最後に
現在の規約上他人が複数PCに対して止めろと言う発言権はありません
あなたにとっては耐え難いことかもしれませんが事実ですから仕方がありません - 2PCで悪いと思われないから叩かれないのではなく
中身がはっきりしないから言えないだけ
2PCで追尾LV上げしてようと
もしかしたら家族でLV上げ手伝いで
やってるかもしれないし
本当はペアしてて片方の人がちとだけトイレに行ってるかもしれないし
なんとも言えないだけ
だか確実に2PCしてる人はいるわけで
2PCを使う人は1PCより便利だから使うわけだし
1PCよりは全然いいと自覚してるはず
1PCしかない人から見たら不公平だし不愉快だし迷惑
運営はRMTを禁止としていても実際は野放しの運営なので
禁止事項の迷惑行為をしても対処するかはわからないのが現実
ですが迷惑行為とかは禁止事項なので報告されればBANになる可能性があるって事です
この影の見えない2PCでは対処するとも思えないですけどね - 基本的に、自分の立場をや考えを正当化する理屈が多い気がする。
不公平っていうなら、GEM毎月6万も買える裕福な立場と、そうでない立場もかなりゲームとしては不公平。
6万あれば、クロノスできるPCなんて中古なら二台くらい買える。
ゲームにつぎ込むレベルを超えたGEM購入を十分に不公平とも言えるし、お金掛かってるから公平とも言える。
韓国では、ゲームに消費する時間をお金と換算して、働いたお金でRMTすることは問題ないという認識らしい。
ゲーム会社としては、GEM購入以外のRMTは止めて欲しいだろうけどね。
基本的に、MMOって不公平の塊かも?
リアル時間を割ける方が有利だし、リアル生活レベルが裕福なほうが有利だ。
悪意や、酷過ぎる狩場独占、AFKで動かす行為以外は、もういくら論じても変わらないような気がする。
いつまでも2PCがなんたらって言ってるほうが我が強い気がする。
個人的には、Kクラ等、GEMで手に入るやつを、有利にゲームするために買ったことある人は不公平がなんたらって言って欲しくないかもね。
2PCは、目障りなほどの狩場独占にならないならOKだと個人的に思う。
2PCを完全に封鎖したら、クロノス人口結構減るかも?ww
そうしたら、寂しいクロノスでソロ活動頑張れますなb
クロノスは、もう化石と化した古いゲームなので、これ以上過疎って終わらないように真面目に考えてたら不公平なんて存在しまくりなので、楽しく、自分のペースでやりましょうよ・・・・。
恐ろしいほどの勝ち組装備の方とも、無課金で頑張ってる方とも、普通に仲良くしたいです。 - >>276>2PCを使う人は1PCより便利だから使うわけだし
>1PCよりは全然いいと自覚してるはず
>1PCしかない人から見たら不公平だし不愉快だし迷惑
↓
GEMを使う人は無課金より便利だから使うわけだし
無課金よりはぜんぜんいいと自覚してるはず
無課金の人から見たら不公平だし不愉快だし迷惑
同じ理屈になるよ、どんだけ2pcが羨ましいんだと思えてしまう。2PCは禁止事項でもなければ、GEM同様にそれ自体が迷惑行為でないことに気づくべき。 - >>278俺は同じとは思わないな~
GEMの利用には公式ガイドで認められてる
その使い方では1PCにで限度額6万ときまってるしね
2PCでの限度額で12万とかで初めてずるいって思う人出てもおかしくはないですけどね
まっ月に12万使うなんて俺には考えられないですけどね - 千将とウォーロック(マクロ)、ビビアンと愛翔、この夫婦(別キャラがいる場合も)にヨハン(マクロ)も加わり、アリーナでほぼ放置・独占してる。
狩りしたくでもptに入れない人多数いる現状で、ひどくアクドイ。
なんとかならんのか!! - そういうときは運営に通報しましょう。
1人よりは2人。2人よりは3人と通報数が増えれば運営も動くでしょう。 - >>279全員が限度額60,000GEMってわけではないのはご存知?
- >>279よほど2pcに恨みがあるようですね・・・
限度額を超えるのは、1pcでも2pcでも関係ないですよ。
1pcでも、複アカすれば限度額は超えることができる。もっとも、規約潜脱行為になる可能性が高いですけどね。
なんでもかんでも、2pcに結びつけるのはどうかと思いますよ。
2pcで狩りしたり、psしたりして通常のプレイする分では、GEM等の利用の差と変わらないでしょう。 - >>280そこまで必死にやるゲームでもないような・・・・・。
レベル上げてキャラ売りして、リアルマネーに換金でもしてるのか?
やはりSS撮っておいて運営に通報が最善の策でしょうね。 - >>282知ってますよ
家族で2PC3PCでの接続もあるのだから
その1台1台に6万の限度額ありますし
複垢でのGEMで6万以上使う事ももちろん可能でしょう
俺が言いたいのは
GEMの利用には公式ゲームガイドに書かれてる事で
2PCはゲームガイドに書かれてはいないと言うことです
ゲームガイドにも禁止事項にも書かれてない事はルールの範囲内だとしても
禁止事項での他人に不快感 迷惑をかけないの理屈で行くと
2PCは確実に1PCからしたら迷惑であり不愉快
運営の禁止事項にあたるのです - >>273勝手じゃないし俺の知り合いには実際に2pcに嫌気がさしてやめた人もいる
こういう人がいる以上2pcは悪なんじゃないかね?>>274メリットがあるからといって他人への迷惑も考えずにやりたいことだけやる
そんな人間ばかりになったら世界はどうなるでしょうか?
俺は人間がそこまで場かな生き物だとは思ってない悪いことは悪いと認められる
生き物だと信じてる>>275規約変更に頼るのはいわゆる最終手段
運営に頼る前にまずはプレイヤー達自らで変えていくべき
それでも無理なら運営頼みになるがなそれまではプレイヤーが動くのが当然>>276家族でのプレイやペア狩りとの区別は簡単ではないがつくと思いますよ?
まず2pcerは常に2台を1人で操作して狩っているので必ず同時には操作できない
片方を動かしている間にもう片方でできるのは棒立ちかクリックした場所への
移動(停止や方向転換も無理)くらいのもの
だから2pcerの動きはある程度の時間観察していればすぐに分かる>>277GEMは60000円までなら全てのプレイヤーに等しく与えられた権利だから無問題
GEMを引き合いに出して2pc狩りを正当化する我侭は身勝手としか言えない
その60000をどう使うかどれだけ使うかはプレイヤーが懐と相談して決める
ものだからあいつは60000使えるけど俺は1000しか使えなくてずるいとか文句
を言うのはお角違い - >>285さん
規約が改定される前は違反だと思いますが(反対意見の方も居ますが)
いまは違反ではないかと思います。
最終判断権限は運営にありますので、連絡帳で問い合わせてみたら如何でしょうか。
最近は回答早いですよ、ユーザーイベントの件で問い合わせたら早めに回答ありました。 - >>285さん
>禁止事項での他人に不快感 迷惑をかけないの理屈で行くと
>2PCは確実に1PCからしたら迷惑であり不愉快
>運営の禁止事項にあたるのです
モンスやドロップの横取りだって
された方からしたら「迷惑であり不愉快」
でも運営は、横もシーフも禁止していません。
よって「2PCが迷惑であり不愉快」
との理由だけで、禁止事項になるとは思えません。
自分に都合の良い禁止事項を、勝手に作っちゃダメ。 - >>2278禁止事項ではなくてもズルイことには変わりないからプレイヤー自身が自粛すべき
俺や俺の知り合いもそうしてるしそういう人はこれからもどんどん増えていくはず>>279同意だなGEM利用は公式で認められてるから問題ない>>283>よほど2pcに恨みがあるようですね・・・
これまで2PCERが1pcerや2pc反対派に何をしてきたかを思えばそういう人が出てくるのは
当然のことだと思うぞ?
本来1pcで楽しむべきものなのにMMOの醍醐味を損なう2pcなんてものを出してやりたい放題
これはおかしいんじゃないかという人がいても2pcは問題無いの一点張りで一向にやめない
挙句の果てには2PC反対派をさらし者にする始末!
あまりにも酷すぎませんかこんなことが許されるんでしょうか?>>284そこまで必死にやるほどのものではないが2pcerは少しでも優位に立とうとズルしてまで
必死になって狩りをしている
そんなのがいたら確実に楽しく遊べない人が現れるのは当然 - >>287>>288う~ん別に都合のいいところを出してだけじゃないのだけれど
うまく伝わらないみたいですね
PKにしてもモンスの奪い合いにしても
一方的な事をしたら迷惑になり禁止事項となると言ってるのですけどね
仕様です仕様ですではなく
狩場にしても運営はみんなが楽しくプレイできるようにしてくださいっと禁止事項にも書かれてるって事です
そもそも2PCでは1PCよりも便利って事になれば
もちろん1PCからしたら不快感がそれだけで出るなんて当たり前じゃないの?っ
て事です
誰が迷惑しようと仕様だからおkってならそれでいいんじゃないかな?
迷惑行為として誰かしらに運営に報告されて下手したらBANになるって事ですよ - >>290>う~ん別に都合のいいところを出してだけじゃないのだけれど
>うまく伝わらないみたいですね
>PKにしてもモンスの奪い合いにしても
>一方的な事をしたら迷惑になり禁止事項となると言ってるのですけどね
伝わってるよ、その上でその認識がおかしいと言ってるのだと思う。
PKもモンスの奪い合いも、通常一方的なものだよ。
だから
>一方的な事をしたら迷惑になり禁止事項となると言ってるのですけどね
この時点で、一般的な認識とずれてる。
「これからPKしますがよろしいでしょうか?」「モンス奪ってもいいですか?」なんて相手の了承を普通求めないよ。
PKはアリーナに入るときに同意しているというなら、2pcの利用も規約のもとでクロノスにログインしてる時点で同意してるから同じだ。 - >>290>仕様です仕様ですではなく
>狩場にしても運営はみんなが楽しくプレイできるようにしてくださいっと禁止事項にも書かれてるって事です
いいことを言うな全面的に同意する
2pcerはそれが分からずに自分や自分達にとってだけ都合のいいことをやってきた
今こそそれを改めて全体のことを考えて行動する時期にきてるんじゃないでしょうか?
2pcerは感覚がマヒしてるのかしらんけど1pcに比べて自分達がどれだけ優位に
立っているかを再度確認してみるべき2pcの圧倒的優位がすぐに分かるはず - >>291そうですか
なら問題なしでやりとうせばいいでしょう
少なくてもそれに対して不快感や迷惑を感じてる人が
運営に報告されてBANされるかもしれない事を覚悟だけしとけばいいんでない?
ここの運営禁止してるRMTとかすら取り締まらないのだから大丈夫って思うのもしょうがない事だと思うしね - 千将とウォーロック(マクロ)(他キャラもあり)
ビビアンと愛翔(他キャラもあり)
この夫婦、下手すりゃそれぞれ3PC
ヨハン(マクロ)やその他も加わり、募集もあるとはいえ、
アリーナでほぼ放置・独占してる。
狩りしたくでもptに入れない人多数いる現状で、ひどくアクドイ。
なんとかならんのか!! - >>290さん
上手く伝わらなかったみたいですね・・・
>PKにしてもモンスの奪い合いにしても
これは分かります。
狩場の独占や度の過ぎた粘着などは、禁止事項にあたるかもしれません。
しかし2PCそのものは、あくまで禁止事項じゃないですよね?
そうなるとあなたの言う「他人が感じる不快感や迷惑」ってあたりが問題になってくると思いますが
これってどこまで適用するのですかね?。線引きはどこに?
「図書館のど真ん中でクリム打つマジ」
「火炎で狩ってたら、他PTが来て狩り始めた」
「クリア出来る見込み無いのに、ロンクエ受ける人」
「人の多いところでノマチャの使用」
例えば↑こういうのって、人によっては「凄い不快感」を感じますよね。
ってことは、これらも全部禁止事項=BANの対象 なのでしょうか?
「2PCはとにかくダメ。ズルイからダメ。全部ダメ。」
他人の感じる不快感が、全て禁止事項になってしまったら
MMOなんて、もう存続出来ないでしょうね。 - 2PCが出来る環境を持っているにも関わらず、
2PCはズルイから卑怯だからダメ、絶対
という輩の方がもっとズルいと思うw
ズルイと思うんだったら すればいいさ
(ズルイというのはあくまで個人レベルの感情ですのでなおさらですね)>>295氏
「図書館で四方八方にSLW乱射の攻パラ」
なぜこれがないのだ!! - >>295言いたい事解りますよ
あなたがプレイしているその世界には、大勢のキャラクターが居て
同じように、ゲーム内の世界は、自分以外の人間が大勢居る公共の場です。
現実世界と同じように、マナーやルールを守ってプレイしましょう。
『眠らない大陸クロノス』では、他のプレイヤーに迷惑をかけたり
また、この判断は運営チームの独自の基準で行い、証拠として参照する資料はログデータやゲームマスターが目撃した内容のみとしています。
ユーザー様から頂いたメールやスクリーンショットは、監視のきっかけとはなりますが証拠としては取り扱われません。
基本的には一様に一切の予告なくアカウントの永久利用停止処分を行っており、弁明により処分が撤回された例はございません。
これが理解できないのならいずれその人はBANされる可能性があるって事です - 2PC悪だとか騒いでるが、自分の意見を人に押し付けようとしてる田宮里美のほうがよっぽど悪に見えるのは俺だけ????
- >>298彼に限らず、自分の意見が通るまで(過去通った試しはないのだが。。)
とりあえずゴネてみる人ってのは昔からいるわけですが、
この類はそのうちクロトレ内からもゲーム内からも淘汰されてるんで、
今回も放置でよいかと思います。 - 人工的に淘汰されるのは開明的に明らか
- >>280>>2942pc批判ではなく、ただの私怨だ。
晒しはクロトレ掲示板では認められない。 - ちょっと待ってくれよ!あんた達ズルいにも程があるってもんだ!!
クロノスをプレイするようになってもうかれこれ1年は経つが
なんだよこの「Cronous Trede」というサイト!!
死ぬほどベンリじゃないかコンチクショー
こんなのゲームガイドにもどこにも載ってなかったぞ?
これは知ってる人と知ってない人じゃかなりの差が出るんじゃないか?
よってこのサイトを観閲している奴は全員BANするべき
きっと田宮さんなら分かってくれるとは思う - むしろ一年もこのサイトに辿り着かなかったってのが凄いね
- ずるいずるいって・・・
小学生だなw
2PCやってるやつからクロノスやめたくなるほど、迷惑こうむったことないけどな。
なんでそこまで執着できるのかが理解できん>>302おもしろいw - 今って2PCできない環境の人のほうが少ない
と思うんですよね、便利だし、時代ですよね
正直時代遅れなんですよ、言ってることも
どこかの煮ても焼いても食えない頑固親父に
しか見えませんよ~因みに自分は2PCしませんけど
2PCありますけど、ゲームでは、だって面倒だから。 - 何を書いてもずるいずるいとあなたは何が言いたいのですか?
世の中完全なる平等などはありえないんですよ
もうちょっと社会勉強をなされたほうが良いと思います
あの人自分より長時間ログインしてプレイしてるからずるい
あの人表示されてる合成確率より合成成功してるからずるい
あの人ボスソロ簡単にするからずるい
あの人自分より経験値効率良いからずるい
あの人自分より装備良いからずるい
・・・
あなたの複数PCプレイがずるいといってるのは上記と同レベルです
何度も書きますが
規約に反して無い以上それを咎める術は存在しません
やめさせたいのなら、規約を変更しか方法はありません
運営へのはたらき掛けが最終手段とか書かれてますが
最終手段ではなく唯一の手段の間違いです
暗黙のルール(ローカル[俺]ルール)は守らなければならないルールではありません
複数PCプレイとおぼしき人を見つけたら連絡帳を通して
迷惑プレイヤー等で報告するしかあなたに残された道はありません
ただしその最終判断を下すのは運営であってあなたではないんです
そんなに複数PCプレイを禁止させたいんならこちらへどうぞ無事採用されてクロノスの担当になってください
多分それが一番の近道です - >>301えらそうな事言う前に、常識身につけてほしいね。>>294強い転マジも増えてきたから、
日替わりでみんなんでpkするか。狩りさせなければいいのだから。
21時にアリに集合~~~~~。 - >>302禁止事項ではなくてもズルイことには変わりないからプレイヤー自身が自粛すべき
俺や俺の知り合いもそうしてるしそういう人はこれからもどんどん増えていくはず>>302同意だなクロトレ利用は公式で認められてないから問題。>>302そこまで必死にやるほどのものではないがクロトレ利用者は
少しでも優位に立とうとズルしてまで
必死になって取引をしている
そんなのがいたら確実に楽しく遊べない人が現れるのは当然
---
やばいな。
この理屈で行くと、2pc伝々の前にクロトレ存続の危機だぜ。 - ずるいずるいって何がどうずるいんだ?
そんなもん主観の問題だろ
自分にある環境下で有利にゲームするのがMMOだから全然ずるくない
2pcだと1pcより有利にゲームを進めれるからずるい?
その分お金かかってんだよ
1pcしかない人からしたらずるいって?
んじゃpcもう一台買えばいい
「ずるい」ってしょせん妬みからくる言葉だろ
2pcあるけどしないって?
そんなもんあんたの勝手でしょ
法律にも規約にも2pcはいけませんなんてない
人が使った金をあんたが制限する権限なんてどこにある
2pcに文句言う前に運営に文句言え - >>308コラ 心の中の声およびリハを投稿すなwww
不覚にも笑っただろうが
>やばいな。
>この理屈で行くと、2pc伝々の前にクロトレ存続の危機だぜ。
誰に聞いてるんだよ?WWW>>309このスレはもはや ディベート(みたいなもの)を楽しむスレになってます - あ・・>>308PASS変えたみたいですね
しまった魚拓っとくべきだったか。。 - 2PC反対、賛成・・平行線なのはわかりきてるのにまだやってるのですね
2PCやるのは人それぞれだとおもうんですけどではしてる人に聞きます
2PCがプレイヤーのデフォルトスタイルになったと仮定したらゲームバランスも
それに順序されますよね? もちろん普通にプレイしてる人も考慮しなければいけないし、そうなるとゲームバランスってのがとても難しくなると思います
2PCで楽々倒せるBOSS、支援いれて狩場独占・・勿論PTで狩る前提のMAPがほとんどだからソロで楽々なMAPとかは問題ですが過疎でPT組み難い現状2PCの難易度でゲームバランスとっていくと普通にプレイしてる人は付いていけなくなると思います - >>312考え方ちょっとおかしい気がする、例え中身が一人であろうと2PCのそれはPTなんだよ?
だから現状でもPT前提のマップばかり(すごい廃は支援なしソロでやっちゃうんだろうけど)
>2PCの難易度でゲームバランスとっていくと普通にプレイしてる人は付いていけなくなると思います
そもそも普通って誰基準にしてんの?そういう考え方してる時点ですでに自己中
2PCする人間にとっては2PCが普通です
それはおいといてそもそも過疎でPT組み難いから2PCで自分で支援なりなんなり出すんでしょ
逆に聞くが複数PCで独占とかいうけどPT6人全員中身バラバラだったら独占していいのか?
結論言うとだね、1PCだろうが2PCだろうがどうでもいい
1PCしかなくて羨ましいやつはもう1台買えばいい
2PCあるけど2PCしたくないやつはしなけりゃいい
2PCしたいやつは他人に迷惑かからん程度で勝手にやってろ(独占とか論外) - >>312何を聞きたいの?
スレチになってしまいますがモンス奪う奪われるって書いてる人居ますね・・・
運営はモンスへの攻撃権自体を誰か個人のモノとは認めていませんので、
奪う奪われるというその考え方自体が間違ってます。
公式ルールで考えるのであればその概念自体が無いという事になります。
確かに自分(達)が狩っているモンスを他の人(達)が攻撃する事に対して自分だって不快な思いをします。
そして自分はその横と呼ばれる事をしないようにしますし、他の大勢だってそうだと思います。
しかし、それはあくまでローカルルールであって公式ルールではない。
仮に誰かがそれをしても咎める事など間違った行為であるという事を認識しないといけません。
あと、2PCがずるいだの悪だの書いてる人は自分が何を書いてるか分かってるんでしょうか・・・
禁止事項・ペナルティーの運営妨害にある
に当たると思うのは自分だけかな? - モンスターを奪われる、という件については取り合いということではなく
キャラ一人で集められる数の限界以上に集められるのは問題でしょうかね。
三叉路などで狩りをしてるとわかりますが、ゆっくり歩きながら集めても
ある程度の数が集まるとさらに集めようとしても敵が寄ってこなかったり
来たと思ったら最初に集めた敵が離れていきます。
つまり敵によって?キャラ一人に集まってくるモンスターの上限は決められているようです。
これを副数起動で倒し役と集め役で狩りをしたり、トレインしながらの大量集めは
1垢ユーザーでは100%確実に出来ないことをしているので問題かと。
また攻撃権が誰にでも平等にあるなら、その権利を一人で1.5人分くらい
とってしまうような行動は慎むべきだと思います。
さらにこの観点から言えば固定支援にもモンスターを集める(タゲを持たせる)磁力があるので問題かと。
と2PC賛成派の自分がふと思ったのですが、いかがでしょう? - >>313それこそ自己中でしょ2PC(中身同一なら最大6までですねw)で
サカンとか参加して2PCで取り分2PCで二人分もらうのも公平なのかな?
さも2PCをあたりまえみたいな言い方してますけど、一人で二つ以上のキャラをプレイしてる行為自体は別に咎められる行為じゃないにせよ傍から見たら普通じゃないよね?だって完全に同時にキャラ動かし続けるなんて不可能でしょ。だったら普通の行為って前提自体がおかしいでしょ。>>314なにを聞くじゃなく2PCしてる行為はまともにプレイしてる人からみたら「普通じゃない」て意見があるってことをいいたかっただけです。 - >>316>それこそ自己中でしょ2PC(中身同一なら最大6までですねw)で
>サカンとか参加して2PCで取り分2PCで二人分もらうのも公平なのかな?
一人で行ってクリアしてるんだったら公平でしょ
複数人で行ったらキャラ数じゃなくて中身の人数で割るんでない?
俺とかはそうだったから他のグループは知らんけどさ
>さも2PCをあたりまえみたいな言い方してますけど、一人で二つ以上のキャラを
>プレイしてる行為自体は別に咎められる行為じゃないにせよ傍から見たら普通じゃないよね?
だからぁ、その普通って概念を押し付けるなってば「自分の常識、他人の非常識」って言葉もあるんだよ
>だって完全に同時にキャラ動かし続けるなんて不可能でしょ。
このゲームの性質上完全に同時に動かす必要性がどこにある?
他人が街支援するのと自分のPCで支援かけるのと違いあるか?
2PCが悪だのずるいだのっていうなら街支援するのもされるのも同じことだぞ
そういう人にも文句言わないと不公平だ - >>317317さんの意見で思った
あれ?
運営が想定してるキャラは一人一人が個々の人間って設定
が成立しない件>< - >>315??
モンスターは誰のものでも無いのですから一人で何体集めようと関係ないと思いますが・・・
まさかあまり集め過ぎると独占になるとかって話じゃないですよね?
それと、自分はマジしかやった事無いんですが、図書館でのパラのスラッシングでしたっけ?
あれは別なんですか?
図書館に限らず、トレインとか集める限界とか関係ないような気がしますが。
ちなみに上限って何体なんでしょうね?
自分はマジでタゲ取りしながらのソロ狩りが多いですが、集め過ぎて攻撃している
モンスターが離れていくっていうのを経験した記憶が・・・>>316では、これは
>>312>2PCやるのは人それぞれだとおもうんですけどではしてる人に聞きます
2PCやるのは人それぞれだと思いますが、2PCしてる人に言いたい
って事でいいですか?
それと、『まともにプレイ』っていうのが1PCで起動してる人の意見のように受け取れますが、
その前提自体おかしいですよw
自分は1PCでしかやりませんが、2PCがまともじゃないとは思いません。
人それぞれでいいじゃないですか。 - なんだか普通じゃないって定義を頭のおかしいと解釈してるようなので
あくまで「眠らない大陸クロノス」ってMMOをプレイするにあたり通常に
プレイする前提で述べたのですが・・・
普通じゃない=小器用くらいですかね・・
ていうかどこのMMOにも2PCでのプレイ前提のMMOなんてないですがw
ないもの=通常でないって考えおかしいですか?
やったら悪いとも思わないし便利かなとは思うけど、2PC=あたりまえってのはどうかと・・ - β時代ですが、トレイン狩りで問題が起きてひっぱれる数に上限、というより数が少なくなりました。
ひっぱった敵は自分のものじゃないのかどうか。まぁ色々問題がありました。
ちなみに2垢については問題ないとのことでしたが、特定場所においての狩場占有行為は厳罰対象と回答を頂いております。
ジャキエルでのサブ伽羅の放置など、2PCやってる方に心当たりある方は多いのでは?
野良PTに置いての複垢プレイは即応答が出来る状態であれば厳罰対象にならないと回答を得ています。マクロされてる方も応答できる状態であれば問題ないかもしれませんね。
@2PCしてる方に質問ですが、自分が狩りたい狩場にいきたいときに、6PCの方が「私狩ってるから。6PCだけど、問題ないよね。」といわれたときのことを考えてどう思うのでしょうか。
にこにこできますか?2PCも同じようなものです。(1PCの立場から考えて、ということです)
お前もPC2台3台購入すればいいじゃん、とすぐ言う人もおられますが、普通にプレイしていれば、1伽羅の装備揃えるのでいっぱいいっぱいです。
貧乏乙wくじ課金すればいいじゃんwとすぐ言う人もおられますが、藻屑に消える可能性のあるものにお金をつぎ込めないのが普通な考えです。
そういう回答できる人を羨ましく思います。そこまでクロノス大好きなんですから。
そういう私も仕事用にPC2台(一台バックアップ用)計3台所有していますが、仕事してるときまでネットゲームのアイコンはみたくないですね(汗 - @追伸というより運営にメールを送ってるのですが
複数垢に送られ、また現在運営してるにも関わらず、くじコードをメイン垢で使用していた場合はどうなるもかも聞いております。
ウェスタンコードや、祝福されたエンチャ関係、マイレージ関係、
コードの販売も禁止されてるようですが、それらイベント景品をメイン垢に全て集中させる...
こういう行為、禁止でしたよね。
回答着たらお伝えします - マクロ行為は禁止ってありますけど(;^ω^)>>317町支援ずるいってあるけど低レベルで装備揃ってない状態+PT集まらないってのを
補うため一時ならいいんじゃないかと思います。というか高レベルのキャラを町支援するってあるの?町支援せず普通に狩り一緒にすると思うけど・・ - マクロ行為禁止であれば、自動ヒールを行うパラや、DEなども禁止ですよね。
しかし、応対可能であれば自動操作ではないかもしれない、そこがみそなんですが。 - >>320>>320を読んでも、>>319さんが言われてるように、
>『まともにプレイ』っていうのが1PCで起動してる人の意見のように受け取れますが、
>その前提自体おかしいですよw
2PCは、クロノスに限らずすでに一般的で、小器用とよべるレベルでもありません。
> ていうかどこのMMOにも2PCでのプレイ前提のMMOなんてないですがw
ないもの=通常でないって考えおかしいですか?
2PCでのプレイを前提としてはいないけど、そうかといって1PCあるいは3PCを前提としてるわけでもない。
要は、どこのMMOもプレイヤーのPCの数など限定していないってことだと思いますよ。
1PCが普通で、2PCが通常ではないというのは、少なくとも現状とはほど遠い認識だと思います。 - 実際のところ、過疎だから仕方なく2↑PCでプレイしている、なんてのほとんど(まあボス狩りが多いですが)自分自身を正当化させてるにすぎないのが多いような気がしないでもないですね。
ただ単純に('A`)マンドクセだからでは?
現にベルキエル討伐にしても、
「ベルキ討伐@1支援さん」
なんか見たことないですし。
まあ、欲しいのは「支援さん」ではなくて「エンカレイジ」なのでウソは言ってないのかもしれませんけどね。w
アビスでサブの支援投入も、アビスという固定狩りだから簡単に成立するわけで。
まーともかく全体的にマヒしているところはあると思いますね。>>315そもそも本人曰くヲリソロで、ライフホリエンカがかかっていること自体最早『普通ではない』ですよね。w>>317>他人が街支援するのと自分のPCで支援かけるのと違いあるか?
>2PCが悪だのずるいだのっていうなら街支援するのもされるのも同じことだぞ
>そういう人にも文句言わないと不公平だ
違いは大ありだとは思いますよ。
きっとされる側にしたら変わらないんでしょうけどね。w
それに元々街支援にはいい印象は持ってません。>>323>高レベルのキャラを町支援するってあるの?
>町支援せず普通に狩り一緒にすると思うけど・・
ベルキ討伐などは1キャラごとに『鍵』が必要なのもあって、ソロで行く人は大抵街支援ですかね。
図書館ソロクリアでの安置支援もそれに近いかも。>>324無限ヒールは禁止ではないですよ。
それが禁止ならば、アビスでスラ打ちっぱなしもアウトになってしまいます。
ずっと右クリックしているのを爪楊枝などで固定してしまっても、まだセーフ?
こいつはマクロじゃないし。ただの怠慢。
問題は「そしてきちんとそのキャラのディスプレイに即呼応可能な一人の人間が存在するか」ってことかと。
個人的には、そこまでするか~?wってなもんですけどね。 - 無限ヒールは禁止ですw
アビスでSLW固定もアウト。俗に言うセロハンテープでの固定はアウトです。by運営
しかし、前に本人いてれば(即対応)固定してるかは分からない。
ならば、ゲーミングマウス使用の集めなどもセーフになります。
違いはないんですからw - 今更聞くのも恥ずかしいが、「街支援」って何なのでしょうか。
スレ違いだけど、誰か教えてください。(byソロ専門w) - *町支援
支援が狩場へ同行せず、町や安置にして支援のみかける役目
一緒にPTを組むのではレベル差がある場合や
同じマップに入れない場合など理由はさまざま。
経験値を吸われなかったり、清算を独り占めできたり、
低レベルでも高い支援をもらえるなどの恩恵がありますb
デメリットとしては町に戻らないと支援がもらえない為
およそ15分ほどで効力が切れてしまいますね。 - >>325>1PCが普通で、2PCが通常ではないというのは、少なくとも現状とはほど遠い認識だと思います。
あなたの認識はそうでしょうが、他人から見ればはっきりいってその認識自体一般からほど遠いです。「通常ではない」人間の手は二つおつむは一つです。
複数のキャラ動かしながらプレイするのは何度も言うけれど通常じゃないです。
>2PCでのプレイを前提としてはいないけど、そうかといって1PCあるいは3PCを前提としてるわけでもない。
要は、どこのMMOもプレイヤーのPCの数など限定していないってことだと思いますよ。
通常アカウント取得してログインして動かすキャラは一人でしょ?二人、三人って想定してないだけだとおもいますけどw限定してないからやっていい・・
モラルのある人間は曾遊行為自体しないとおもいますけどね・
泥棒に盗み悪い行為でやめろっていってるのと同じですねw
常識ないんだからいくらいっても意味ない(;^ω^) - このスレの原因は基本料金無料だからだと思います
アカウント月額課金200円でも取ればいいんじゃね
課金してれば何PCでもどうぞって感じで
まぁ、クロノス終わるかもしれんけど - >>319>モンスターは誰のものでも無いのですから一人で何体集めようと関係ないと思いますが・・・
>まさかあまり集め過ぎると独占になるとかって話じゃないですよね?
そういうことではありません。
一人で集められる数と二人がかりで集められる(引きつけられる)量は違うという話です。
>限って何体なんでしょうね?
>自分はマジでタゲ取りしながらのソロ狩りが多いですが、集め過ぎて攻撃している
モンスターが離れていくっていうのを経験した記憶が・・・
私が言いたいのはまさにこの部分ですね。
攻撃しているのにも関わらず勝手に離れていくということは、一人で集める数には限界があるということです。
しかしこれを2PC(2キャラ)以上で行うと1PC(1キャラ)より集められる上限は増えるので
本来決まった量しか集められない敵を一人で多く集めることが可能になります。
何度も言いますが独占という話ではありません。
2PC(2キャラ)することで「一人でより多くの敵を集めることが出来る」という事を言いたかったのです。
これは全ユーザーに平等に与えられる攻撃権を脅かすものではないでしょうか。
誰でも攻撃できるんだから奪い取れば良いだろ、なんて言われそうですが
普通は他人が集めてる人の所に飛び込んでいってスラやらCF打ったりしないですよね。
横殴りという行為は存在しないけど眼に見えないモラルの壁としては存在してるのは確かです。
もっとも今のクロノスは過疎なのでこれくらいでいちいち目くじら立てる必要もないんですが。
こういう観点からも2PC(2キャラ)は容認されるものかどうか気になったので書いてみました。 - >>329さま
お教え有難う御座います。
支援かけてもらいに戻るんですか、フリポが無いと辛そうです。 - 千将さん
ウォーロックさん
ビビアンさん
愛翔さん
ヨハンさん
2PCや放置、マクロを正当化するのはやめましょうよ。
みっともないw
子供じゃないんでしょうからw - とりあえず晒しはやめましょう。このHPでは禁止されているので。
どうしてもやりたければ、2ちゃんとかうpローダとかへGO - ハァ?!
無限ヒール、固定位置スラが禁止?
これを運営が出した答えだとしたら、本当にトンデモ運営だな
あたかも画面の前にプレイヤーがいるかのように装った↑の行為なら禁止だとは思うが
だったらヒールもスラもいちいちクリックしないと発動しないようにしなきゃいけないだろうし、アビスMAPそのものが否定されることになるな
ま、運営に聞いてみよっと - 2pc反対派の書いたテキストを探してきてやったぞ
やはり2pcはズルイ・卑怯・MMOの楽しみを損なうって意見が大多数だった
MMO界で2pcがどう思われているかこれでも見てもう一度考え直してみることだな
ちなみに>以下は俺が気に入った発言だ>2PCでマナーが良いも悪いもない。
オンラインゲームの暗黙ルールを無視した自慰行為ってもんだわ
>多窓プレイヤー増加=過疎化・・・終了ってMMORPGのオチですよ。
目先のレベルアップよりローズ存続を考えてプレイしましょうよ。>ゲームによっては多重起動で倉庫キャラや露店キャラを町中に24時間放置する人が多く、それが原因でありえないくらい重くなってるものもあります。
>2PCは当たり前、5PCすらいるという状態で、PT組もうと募集しても
自前で足りてしまっているので、なかなか集まらないといった状態でした。>そもそも、他のオンゲーでは、2PCはマナー違反として、よく注意されたり、晒されたりするよ。
>狩りにまで連れて来るのは正直あまりみていて気持ちがいいもんじゃなかったな。>問題なのは最後の2点。どちらにしてもMMOの良さを殺してると思いますし、ゲームの寿命を間違いなく自分で縮めてる気がします。>多分ね、支援を100ちょいぐらいまで育ててるとちょっと気になってくると思うよ・・・
2PCだと必ず支援もしくはクレ付きでしょう?
野良PTしたくても狩りしてる人は2PCな人しかいないとかね、さすがに虚しくなるよ(*´д`;)…>業者っぽい人や廃の2st(3st以降)と一緒にBZをまわると一気に冷めます。
低レベルでは寄生して当然という風潮もあります。
2PCで何が悪いと開きなおる人もいました。 - >>336多分誤解されていると思いますので、マジレス気味に多少補足をば。
ヒールかけながら、とある小窓を出して引っ込めると
以降、マウスの操作なしでヒールを発動し続ける現象が発生します(した?)。
で、この状態を「無限ヒール」と呼んでいるのだと思います。
確か、この現象はもう修正されてるのかな?
固定位置スラも同様で、結果移動せずにスラ打つ行為ではなく、
テープによる固定、あるいはマクロによる自動操作を指しています。
「風呂入ってくるので、固定しま~す」などと抜かす類の行為ですね。
ま、この掲示板の議論の流れと同じですが、
両方とも2PCとは直接関係ないです
何とかして「2PC=悪」という印象を与えたいが為に持ち出した、
稚拙なトートロジといったところでしょうか。>>337うん、わかった。頑張ったね。えらいね。
2PCやクロトレ利用者はズルくて卑怯なんだね。
後は連絡帳で運営に聞いてみてくださいね。←最重要 - 他のゲームは他のゲームといったのは誰ですか?
他のゲームの話を持ち込まないで下さい
クロノスはクロノスだったんじゃないんですか?あなたの言動は上記リンクの運営妨害の
に接触すると何度言えば分かるのですか?
同ページにある 取り締まる上での補足及び注意事項の
これらは確認された事例や状況によってGM及び運営責任者の判断により適用されます。
ペナルティがどのような基準・判断によって適用されるか、また調査方法や
その意味合いについては、運用の穴を見せる事になりかねないので一切公開いたしません。
この文面の意味を理解してください
規約及び禁止事項に該当しない行動に関してはOKなんです
運営が変更必要と思えば先日のように規約の変更がなされるんです
自分に都合の良いものばかりを集めて着飾ってるのはどちらですか?
規約に違反していない物になんをそんなにむきになってるんですか?
俺ルール・ローカルルールは守らなくてもいいどうでも良いルールです
俺ルール・ローカルルールを公式ルールにしたかったら
ゲームオンに就職してクロノスのそういった部署に行ってくださいね
現実話にたとえましょうか?
PCを使って仕事をしてる人が居ます
どちらの人も法律に違反しない範囲内で仕事をしていたとして
ある人はPCを1個しか所有していません
ある人は複数のPCを使いこなし利益を多く上げています
お前複数PC使って儲けすぎでずるいかやめろ と言ってるのと同じですよ - >>339>俺ルール・ローカルルールは守らなくてもいいどうでも良いルールです
俺ルール・ローカルルールを公式ルールにしたかったら
ゲームオンに就職してクロノスのそういった部署に行ってくださいね
現実話にたとえましょうか?
PCを使って仕事をしてる人が居ます
どちらの人も法律に違反しない範囲内で仕事をしていたとして
ある人はPCを1個しか所有していません
ある人は複数のPCを使いこなし利益を多く上げています
お前複数PC使って儲けすぎでずるいかやめろ と言ってるのと同じですよ
ん?ちと違うんでないかな?
現実世界でルールを守らなかったら罰則はないけど
ここクロノスでは罰則があると言う事ですよ
規約と同等の意味を持ってるって事です
普段の生活をしていれば分かる事だと思いますがね
タクシー乗り場にて順番待ちをしてれば後ろに並ぶとか
譲り合いの精神だと思いますがね - >>340ローカルルール ≠ 規約
ローカルルールを破っても規約違反じゃない限り罰則はない - まっ理解できない人には理解できないでしょうね
交差点を渡る事に関してある程度の常識があればただ流れに沿って渡るだけ
しかし解らん人なら交差点を渡るのに人が邪魔だから何か道具のような物を使って回りを排除して渡る
別に渡る事はルール違反でもないを貫き通すでしょうね - >>342何でそこまで極論にするんでしょう?w
自分も2PCを、全面的に容認してるわけじゃないけど
今のクロノス世界には、2PCプレイヤーもかなり多く居ますよね?
その2PCプレイヤーたちが
>交差点を渡るのに人が邪魔だから何か道具のような物を使って回りを排除して渡る
↑このような人たちと、同じように見えるんですか?アナタには?
ちなみにですが「道具を振り回して他人を威嚇しながら交差点を渡る」
これは確実に違法(犯罪)だと思うので
規約違反ですらない2PCと、比べること自体間違ってるけど… - 極端に書いただけですよ
でも今のクロノスはそのような人も多いと思ってます - 運営がきちんと仕事すればこのスレであがってる問題の殆どが解決するんでしょうねぇ。
- >>330>「通常ではない」人間の手は二つおつむは一つです。
私に理解力がないのか、なにがいいたいのかさっぱりわかりません。
「通常ではない」人間とは、2PCしてる人のこと?
手はふたつとは、2PC操作?
おつむとはプライヤーの頭のことでしょうから、1つですね。
理解できるように、よければ端的にお願いできますか?
わたしが言ったのは、2PCは普通に行われており、おかしいだなんて思われてないということです。
このことは、少しMMOをやってれば、わかるように思うのですが。
>通常アカウント取得してログインして動かすキャラは一人でしょ?二人、三人って想定してないだけだとおもいますけどw限定してないからやっていい・・
そこで、通常といってる時点でもう偏見がはいってるんですよ。
>モラルのある人間は曾遊行為自体しないとおもいますけどね・
>泥棒に盗み悪い行為でやめろっていってるのと同じですねw
これもよくわからない・・・
>常識ないんだからいくらいっても意味ない(;^ω^)
2pcに反対する人は、たいていモラルとか常識を持ち出すことが多いですね。
自分が常識だと思ってることが、実は違うというのは成長するにつれ経験することです。
周りの人に聞いてみてもいいし、この掲示板読み直すだけでもいい、2pcがおかしいと思ってる人の方が常識とずれていることがわかると思います。 - 1PCでやってた頃に、2PCいいなぁとは思ってたけど。
別にずるい、せこいとかは思わなかったな。
今は2PC使えるけど、ほとんど2PCで狩ることもないし、道具の移動や別キャラの育成くらいかな。
これが、そんなに悪いことなのかな。クロノスをより楽しむために投資したようなもんなんだけど。(もちろんクロノスのためだけにPC買ったわけじゃないよw)
正直2PCでボスの独占や野良に堂々と入ってくるのは私も如何なものかと思いますが。
鯖に負荷うんぬんは今更だしね。 - いつから2PC当たり前理論になったか分からないが、ネットゲームなのに協力ってないんだよな。
楽しむために2垢をする。ならパーティ必要なくなっちゃうよね。楽しさなくならない?
知り合いいなくても狩れるよね。ネットゲームの必要なくない?
相棒とか作ろうって奴いないんだよな。ネットゲームなのに協力者を作らない(笑)
いつでもかれるようにしたいから。ネットゲームやるなよ(笑)
WUWで複垢参加してエンブレムゲットしてコード売りをする。
コード売り自体今後罰則になるらしいが、これはアイテム目的での参加にならないか?
色々突付けるところから突付いていけばなんとかなるやもしれんがな。 - >>1PCが普通で、2PCが通常ではないというのは、少なくとも現状とはほど
遠い認識だと思います。
>>周りの人に聞いてみてもいいし、この掲示板読み直すだけでもいい、2pcがお
かしいと思ってる人の方が常識とずれていることがわかると思います。
上記のような意見が出ていますが、
=2PCが普通(常識)という認識なのでしょうか?
2PCが当たり前という考え方は常識なのでしょうか?私には理解出来ません・・・^^;
私も一応PCは2台持っていますが、そこまでしてやる必要があるのでしょうか?>>348さんの言う通りせっかくの仲間と協力する必要がないなら、ネットゲームをわざわざやる必要は無いと思います。 - >>348の前半部分が真理だろうな。
今のクロノスって昔と違ってますます『村化』してると思う
村は村でも、ものすごい田舎の、ものすごい閉鎖的な村
経験効率のために野良不要。身内の同じ面子転100固定
ボス狩りもレベル上げも2PCで完了
常に先を行ってる廃人ほどもうありとあらゆる手段
(マクロなどの不正行為、2PC追尾レベル上げ、複アカ異キャラによるWUWでのエンブレム複数取得後売却などの不正利益)使ってでもって感じになっちゃってる
はたから見ると、もう強迫観念に取り憑かれてんじゃないか、そんなレベル
そしてこのゲームクロノスは、装備依存ゲー
最強装備のために必然的にボス狩り必死乙ですのになる
ボス狩りで楽勝するために2PCがあるとかなり便利
ようやく集めた最強装備も短いサイクルで一気にゴミ化
自分の装備を自慢するための仲間や取巻きは欲しいけど他の奴と協力するための仲間なんか要らない
そんな悲しいゲームになっちゃってる - 何か・・・話が極論だよね。
2PCやってる人は、協力プレイしないとか、仲間作らないとか・・・
今までのレスを見て、どこでそういう話になるんだろ?
直前の>>347さんみたいに
>正直2PCでボスの独占や野良に堂々と入ってくるのは私も如何なものかと思いますが。
みたいなレスもあるし、あちこちのレスでも言ってるけど
「PTが埋まるまでの間だけ2PC」 とか 「荷物移動の為に2PC」とか
大半の人は、そういう利用の仕方じゃないのかなぁ?
確かに中には2PCで、人と交わらない人も居るだろうけど
そんなの本当にごく一部の人だと思うです。
そもそも数あるMMOで
今さら評判悪かつ、旧型のクロノス続けてられる理由なんて
やっぱそこに「他人との交わり」があるからじゃないかな。
少なくとも自分はそう思う。 - >>348>>349MMOでの知り合いとか仲間というのは、なにもPTでの狩りに限られるものではなくて、自主的なイベントの開催やUWを目指すなどして作っていくほうが楽しいですよ。狩りで知り合い作っていくのもいいけど、それでは所詮ゲームのシステムにのっかった受身的な要素が強いと思います。
なんでもかんでも、仲間できない→2PCのせいでPTできないからだというのは見当はずれな気がします。
実際、クロノスが一番盛り上がってた頃は、ほとんどみんなソロ主体でしたよ、それでも、みんな友達を作って楽しんでいた。
さらにいえば、最近のMMOは、それぞれが別個に狩りしながらも、メールやボイチャ、あるいはオフ会といった形で交流しあうことが多くなっています。ここでも、2PCどうかとかは、MMOでの仲間作りと関係ありません。 - 2PC排他主義者には何を言っても無駄なのが判っただろう?
どんなに規約違反じゃありません、といって俺ルール
俺ルールに大して罰則あると主張、ありませんといっても聞く耳もたない
運営の規約がうんたら言ってる割に、自分が規約違反>>339のね
挙げ句別ゲーは、自分が別ゲー
2PCは悪ではないと今更ながらに言っておく
逆に悪と決め付けるのであれば、電話を運営電話窓口にかけて問いただし録音した内容を公開すればいい
または、連絡帳に返答を書いてもらい転載の許可を貰うしかない
クロノスの世間一般では運営側が対処していないかつ、注意もされていないのであるから問題ないというのが一般的な認識であるはず
そこをブーブー文句たれて、違反だ禁止だって主張したいのならば、
まずは上のようなことをして、証拠を提示する努力をすべきなのではないだろうか?
それと、ここは「2PC野良アビス」であって2PC専用スレッドではないのを思い出して欲しい
アビスについて語るとすれば、100固定2PCで野良をやってる人間は普通に公募している。
むしろギルハンで放置や、ソロPCの方がアビスを使えなくしてるのではないだろうか?
そして昔のクロノスを思い出して欲しい
邪魔ならアリいってPKで奪い取れ、これで何事も解決さ - >>353ふ~ん
お好きなように - 今日は真打来ないの?
- >>353アリ鯖で100固定2垢をやってくれ。
いつも自鯖でしかやってないんだろう?w - >>356と、、とりあえず落ち着こう・・・
マジレスすると
経験値目当ての100固定なんだから
最優先でアリ鯖行くのが一般的 - >>356アリ鯖には主がいるから無理じゃないか?
- 某マスター合成武器っぽい(ぽい←ここ重要!)名前の人の事?
- 干を 千と間違ってる方?
- それ検索すると某有名ゲームがHITするからそっちじゃないかな?
- どうせpc1台しか持てない奴の僻みなんじゃない?
もう引退したからいうけど
ヲリはバルハラPBシャウト
パラはヒール3秒後にスラ1発
バルはアビス集め
3キャラ10分程度で全支援自動かけなおし
3pcで全部自動狩りしてたけどね
下手な野良アビスpt入るより全然効率いいし、ヲリとかでクリックしすぎて疲れたって5分おきに動かなくなる奴より全然いいと思う。
支援にしたってかけ忘れとかもないしね
1pcも2pcも文句を言わずにお互い気を使ってやればいいんでない?
どうせ過疎ってんだし
ちなみに俺は野良pt入りたい人いれば3キャラどれか代われるキャラいればすぐ代わってたよ - >>362あのさ、いい歳したオッサンの過去の不良自慢みたいでものすごくカッコ悪いよ?w
しかもわざわざ引退したゲームのBBSにまで来てまで・・・
>1pcも2pcも文句を言わずにお互い気を使ってやればいいんでない?
別に俺は2PC断固否定派ではないが、1PCが文句を言わないで気を使う必要は全くないと思うんだけどな。まっとうにプレイしてるのはどう考えても1PCの方なんだしよ。
>ちなみに俺は野良pt入りたい人いれば3キャラどれか代われるキャラいればすぐ代わってたよ
意味が分かりません。アンタ一人で3PCで狩ってて、そこにわざわざPT入れて欲しいって人がいるもんかね?w
3枠アンタが確保してて@3枠埋まってる状態だったとしても、オクチャでも出してない限り入ろうとは思わん気がするんだけどな。だいたいそれって野良なのか?w
それにさ、効率効率みたいな投稿にしてはそこだけ譲るとか詭弁としか俺は思えんよ。
PC1台しか持てない奴の僻みだとか言ってるけどな、いつの時代の話してるんだ?w
1家庭に1台じゃないの今は。中学・高校生でも家族の誰かがもう1台PC持ってて2PCでプレイ出来るんだぞ?(←実際何人か知ってるから)
大学生なら一カ月もバイトすりゃクロノス可能なPCくらい余裕で手に入るわけ。社会人ならなおのことだろ。
そしでもしそこまで僻む根性のある奴だったらネカフェでもやってるんじゃね?www
====
僻みでふと思ったんだけどさ、2PC使いが3↑PC使いを僻むような話は聞いたことねえよな?
それって心のどっかで五十歩百歩どこかに引け目を感じてんのかな?w - よ--く考えろ。
結局新規が望めないmmoだし
運営は副垢だろうが2pcだろうが 売り上げ上がればそれでいい。
数年やっちゃいるが副垢とか垢共有だからと罰則された人いない。
アホな通報者何人も知っているが。
副垢徹底廃止などしたら それこそユ-ザ半分以下におちる。
倉庫キャラ消えるなども含め、
リア友やめたら連鎖やめする人もでる。
くじ出せば 何万も使う人すごくいるに。
こんな、おいしい商売
運営が 終わらす方向に動くわけ無い。
これ 現実。 - 別によく考えなくても解ってますよ
ここの運営はRMTだろうがBANされたのなんて昔から聞いた事ないし
売り上げがあるならBANしないのも解ってる
まだ人が多かった頃はある程度の常識ある人多く
秩序が保たれてて
それなりに楽しく遊んでた
それが今は運営の怠慢もあり
取り締まりをせず放置
まるで整備のいらない自動販売機状態で
楽々利益を上げようとしてる感じ
秩序がなくなり常識ある人とか多く辞めていき
今ややりたい放題な人の多いことか
今更BAN対象の人を取り締まるなんてしたらすぐ終るでしょうね
ですがこの状況で人は増えないし好き勝手通してれば
たとえ新規来てもいつかない
付いていけない人は辞めてく一方なのでさらに過疎化
過疎った分のGEMを今いる重課金者がいつまで支えてられるのかな? - >>365非常いいこと言ってる気がするな
しかし2pcごときでついて行けないのでもう辞めますって人って既に淘汰されてほとんどいないんじゃない?いたらの話だけどね - コエ1にこの間、124Lvヲリがメインであろう、3PCを発見しました。
転生124ヲリ
転生118パラ(支援として使用)
未転113バル(DE用として使用)
本人に3PCであるか確認と労としましたが、応答なしだったので
ここで一応報告させてもらいます。
コエ住人なら誰もが知ってるだろうと思いますし、プレイヤーからも何度も
注意うけてるはずなのに、アビス新設以来やめるけはいがありません。
そのせいで、野良アビスPTは困ってます。
掲示板みてましたら、これからはっやめてください。
次、発見しだい運営に報告します。 - コエに3PCの人は複数存在します。
WUWにも参加した某ギルドのヲリ様
ヲリ・ヲリ・パラの3名で自動操作しています。
ギルハンとしょうして実質3PC+2PC+1PCの計3名操作で経験値UPの際アビスを独占していました。
それが原因でコエリス鯖から離れていったものが少なくとも二桁超えているのが現状です。
なのに、彼らは言うに事欠いてか「コエリスも過疎になったよね」とほざきやがります。
あまりふざけるでないですよ。問題ばかり起こすギルドの人です。 - >>368文体がなんかカワイイと思うのは私だけかな^^;
まったく関係ないのでsage - 話が脱線してないか?
2PCで野良PTに入るのが問題なのであって、>>367>>368は別問題。
ソロだったら文句言わないの?
野良なんだから、空いてる鯖・狩場行けばいいと思う。
そもそも、野良にしても今の補給方式でずっと独占してるのもどうかと。 - 脱線してるようでしてないような^^;
2PCで野良に入るのも、2PC以上で狩り場を独占するのも、結局は『2つPCを使わなければ本当はそこにいれたかもしれない人がいたのに』という考えなんじゃないのかな。
私はソロで独占?するのは何とも思わないよ?っていうか、ソロで出来ないからたくさんPC使うんじゃないの?
『そもそも、野良にしても今の補給方式でずっと独占してるのもどうかと。』
ですよねー。
最上位MAPで『交代ヲリs支援s内緒よろ~^^』っての萎えちゃう。 - まて
2PCで野良PT参加する時はオクチャ表示で決着ついたんじゃなかったのか? - >>363僻みでふと思ったんだけどさ、2PC使いが3↑PC使いを僻むような話は聞いたことねえよな?
それって心のどっかで五十歩百歩どこかに引け目を感じてんのかな?w
普通に妬む必要もないし、引け目も感じてないよ
どうして五十歩百歩になるのかが判らないよ? - >>372まてまて
いつそんな決着ついたんだ?
決着は、規約上は(運営的には)2pc問題なしってことじゃないのか?
オクチャ表示は、したい人はすればいいけど、したくない人が強制されるものでもない。狩りスタイルの自由の制限は、ますます過疎につながっていくと思う。 - 3PCやってる人に
PTあいてますか?と言って一緒に狩りをすればいいのだ - >>373だから僻まない理由を知りたいんだろ?
それが分らんから実は心のどっかで1PCerに引け目でもを感じてんのかな、って思ったのでしょう。。なんでそう卑屈になるのかも不明。
てか、おいらも気になる。どうして僻まないのかが。
「あいつは4つも使ってるからそりゃ有利に決まってる」
これくらいの声が一人くらいいてもいいものなのに。 - >>3762PCしてるが3PCのやつや4PCのやつ見ても
「金もってんなぁ」としか思わん
なぜなら2PCで装備揃えるだけでも大変だと感じてるだけに
3PC4PCとなるともっと大変だと思うし羨ましいとは思わん
いっぱいPCあるからって必ずしも有利とは限らんのよ
同時に動かすキャラが多ければ多いほど装備を揃えるのが大変だからね
自分には無理だと悟ってるからこそ妬む理由がない - サブの装備を揃えるのが大変て最近始めた人なのかな?
ものすごい楽じゃない?スキル数50確保も。
メイン以外の奴は基本的にスキルが欲しいだけだから
昔持ってた装備着させりゃ十分死なないし。
2PCのサブはある程度の防御
(メインよりはいらない、基本的にタゲは取らないからw)
とスキル数稼げる安いアクセつけとけばおkて感じ
ゴミみたいなプルリンとKPPと魔王でいいし。
もしかしてこれすら高いとか?w
2PCでも色んな人いるから、
同一視しない方がいいんでない?
問題視されてる人、問題外の人がいるよ - 連レスだけど、
問題視されてる人
メインの装備も充実しててアビスに常時篭ってる人
一方でボス狩りしまくりで、もう一方でPSしまくりな人
装備はそこまで充実してないが、
もう他人が必要無くなりギルメン、野良が不必要な人
問題外の人
普段、PT募集する時間も無く
インも少ないのでギルドに入らず、たまにインして狩るだけの人
メイン以外の装備を整えるほど余裕が無い人
問題視と言うか、
もうただの不公平感や僻み妬みとしか言われてないけど。
いまさらどうでもいいか - 運営さんへ
儲けたいなら、全ての垢に課金させる方法考えなさい!
最高マップのアビスがフリポ不要なのが、ソロ2PCを増やし、
独占状態の要因になってると思う。 - >>367だから 運営に通報 意味ナイナイ
規制せず何でもありが、一番売り上げあがるから
運営として、規制せずの道、選ぶの当然。
大人の事情だ。
一部の人間の不愉快より 儲ける事がすべて。
たばこの端に 喫煙者は非喫煙者に比べ肺がん死亡率が、約2倍から4倍高くなりますと書いて売っているのと。一緒。 - >>381そうかな~?
ただたんに運営仕事したくないだけでしょ
放置して売り上げあがるなら苦労しない
これまでの株価見ても解んないのかな~
一番売り上げ上がってるなんて本気で思ってるの?
一番人がいた時期と今比べてごらん - >>382今 人がいた時の話しても意味ないでしょ。
過疎ってんだし。
規制かけたからって新規が増えるはずもない。
現時点では 放置が一番儲かるでしょ。
重課金者はいなくならない。
規制してその人達いなくなったらそれこそ売り上げ落ちる。
クロノス無料mmoだぞ そもそも規制なんてするわけないだろ。
無料mmoで2pc・rmt・加速器・多重起動・アイテム増幅など
グレ-ゾ-ン結構あるけど どこの運営も規制したなんて話し聞いた事ない。
禁止など呼びかけ位はどの運営もやってるけど。 - >>383なぜ人がいた時期と比べるのが意味ないの?
今過疎ってるから現状で考えろ?
新規はもう来ない?
今いる人だけで重課金者だけで考えちゃってるあたりがすごいね
運営の方では取り締まりやらこれまでの対応とかで
すでに信用はないけど
最初っから新規来ないことをベースに考えてどうするの?w
失った信用を取り戻すのは楽じゃないけど
新規獲得してその新規がいついてくれなければ未来なんてないよ
そんなゲームに重課金者がいつまで支えてられるの? - >>384何かしたら人いた頃に戻れると考えてる方が
何夢見てるのといいたいが。
新mmoなんて年数十本以上出ている、
わざわざ 他人のtueee見てボッコにされて
それでも続ける人間より、
次始まる新規ゲ-ム選ぶでしょ当然。
同じスタ-トラインなんだから。
同レベ多数だし pkもやったやられたとなる。
新規でも自分のキャラ強くいたいのは当然。
課金するならね。
無課金者はとりあえず別。
ちなみに重課金者に支えてと誰か頼んだのか?
好きでやってる奴だろ。
会社なんだから運営やれてればつづける
それまで。 - 経済の根本がわかってないね。ボランティアと勘違いしてないか?
運営は営利団体なんだから、課金者優遇は当たり前。
ぶっちゃけ無課金者はいらない。
ただ、それだと過疎って課金者も引退しちゃうから、
公平感を無課金者に与えて繋ぎ止めてるだけ。
言わば課金者はお客様、無課金者は課金者に優越感を与える為のエキストラ。
ところが最近では、その大事な課金者が減ってきちゃってるから
なりふり構わず2アカも容認。
もっと過疎が進行すれば、そのうち2PCも容認されんじゃない?www
つか、特に大きな宣伝もしてないMMOに
今更新規が来ると思ってるの?
どこのMMOランキング見たってエントリーすらされない様な
マイナーなMMOになってるのに? - かわいそうだが、アンチ2PC君が崇高な理想を持って
騒いでも、たぶん理想は満たされないな。
それどころか「運営が明確に2PCを許容/明文化」
してしまう可能性の方が高そう。
こんな見解出されたらもう何も言えなくなっちゃうぉ。
逆に、運営がトチ狂って強引排除方向に
向ってさらに過疎化→サービス停止(´・ω・`)ショボーン
とかなってしまったりね。( ゚д゚)ハッ!実はそれが目的か!?
どちらにしてもガッカリな結果しか見えない。
新規は無理なの分かってるから
細く長く生きることを模索する方が賢明。 - 個人的には課金者に優越感を与えるためのエキストラが不足するほうが
課金者が減ると思うんですけどね。
というか無課金でも楽しめるほどよく作りこまれたゲームほど人が集り
さらに課金することによって他の人より楽しめる、アバターなどの着せ替えで
自分を良く見せたいという人間心理を利用するのが賢いやり方では。
そうすることによって今は無課金でも将来的には課金してくれるであろう
有料なユーザーを増やしていく、私はそう思います。
今2PCが当たり前のような風潮が広がってるのも仕様の問題も含めて
運営のしっかり取り締まりも何もしない姿勢が諸悪の根源です。
あとスレ違い(にレスしてしまった私も情けないですが)
経済や経営について語りたいなら専用のスレ立ててくださいませ。 - >>385>>386どうやら解ってないみたいね
なんだかかわいそうになってきた
新規が今や来るの難しいのは当たり前
これまでの運営の対応とかで信用なし
プレイヤの質の悪さもあって
新規来てもいつかない状態
このまま新規来ないのに
プレイヤは減っていく
さらにGEMを使わせようとして重課金システム
これについていけなくなれば辞めてく
さらに過疎化
売り上げ下がるので
プレイヤ単価を上げる為さらに超重課金システム
客単価上がっても利益は下がるのでクロノス存続が厳しくなる
これ以上説明しても解んないならそれでいいw - >>389もっと現実みなよ。
言いたい事は分かるし道理もわかる。
が、現実の運営はどうよ?
正に言ってる通り「重過疎者に更に課金を」のスタンスでしょ?
「くじ○万円以上で~」なんてイベばっかじゃん?
新規がいきなり数万円もくじ買うとか、本気で思ってんの?www
そんな状況で「新規が~」なんて意見を出すことが滑稽でズレてんのよwww
あちこちで宣伝してる赤石ならまだわかるけどねww
今更2PCを撲滅したところでPSの数が減るくらい。
それで新規が増えるとか、2PCのせいで新規増えないとか
勘違いしないほうがいいよwww - 「www」って、こう云う書き方をする人が多いと、其れこそ過疎に拍車を掛けるかと。
- >>390www解ってないな~
新規で来る人はたいがいは無料って文字に騙されて来るのは当たり前w
その中でみんなと狩りをして楽しくなってみんなに置いてかれまいとして
課金しだすのでしょうにw
今の運営の重課金システムはその通り現実はこれ
だがこれに未来があると思ってるところがすごい - とりあえず
>>その中でみんなと狩りをして楽しくなってみんなに置いてかれまいとして
これは無いでしょ。
今のクロノスで新規が組めるPTなんて無いよ。
ソロでいけるのはサブでもなけりゃマルスまででしょうね。 - 無料mmoのが月額mmoより金かかる。
それ 当たり前。
当然だろ無料mmoって事は来月ユ-ザやるかどうかわからない。
ネギしょったカモは 食われればいい。
取れる奴から取る。 - >>389>>392ID:BTtCeRToさん。
このスレだけでも、反論されるとすぐに「相手が自分の意見(正論)を理解できてない」かのようにレスしてますが、なぜあなたの意見がだれにも理解されないのか考えてみてはどうですか?
知識不足の上に、論理展開が自己中すぎる気がします。>>220ここまで言って分からんのならもうムリポ>>227俺が言ってることの意味すら理解できないみたいなので>>229えw
理解できないほど
ちとあれな人なのかな?>>232理解できない人になにを言ってもあれだけど>>250これを読んでも解らん人には解らんでしょうね>>297これが理解できないのならいずれその人はBANされる可能性があるって事です>>342まっ理解できない人には理解できないでしょうね>>389どうやら解ってないみたいね
なんだかかわいそうになってきた>>392www解ってないな~>>365>秩序がなくなり常識ある人とか多く辞めていき
>今ややりたい放題な人の多いことか>>389>プレイヤの質の悪さもあって
>新規来てもいつかない状態
初期の頃のクロノスか他のMMOやってれば、そんなことは言えないはずです。
クロノスの年齢層は比較的高く、かなり落ち着いた雰囲気ですよ。新規にも(もしいれば^^;)、とても優しい人が多いと感じますね。 - >>395そんなけ常識ない人が増えたって事ですよ
- いや、まいった。あなたの見解が絶対なんですね・・・
釣りじゃないなら、あなたすごいよw
ブロントさんを超えるブロンドさん(>>237)になれるね。
がんばれ
スレチで板汚し失礼しました、これで止めときます - >>397wwありがとw
- >>398さん
常識、常識ってすぐ言いますが>>395のレスにも上げられてますが、他人に対しての返答の仕方とか
正直、とても常識ある人の行動とは思えません。
これ以上は、言えば言うほど薄っぺらに聞こえてしまうので
もう「常識」って言葉は、使わない方がいいと思います。 - >>399なるほどね
俺が言ってる常識は スーパーで買い物して支払いでレジに行った時
並んでたら後ろに並ぼうねって程度の話だし
2PCにしても1PCから見たら文句言う人が出てもおかしくはないでしょうって話なんだけどね
PKにしても転生115↑とかが未転100以下の人を追い回してPKするのは如何なものか?って程度
これが俺の言ってることだけど
どうもここではブロンドさ~んらしいねw
モラリストでもなんでもない事を俺は言ってるだけ
そして
これにそってプレイしてるだけ - >>400とりあえずあなたの発言は他人に不快感を与えるものばかりです。
そこから見直して「ネチケット」という言葉を学んでから書き込んで下さい。
あなたが他人に「公共の場」「モラル」なんて意見を言える資格はありませんよ。
自分の意見が通らないと「わかってない」と書き込んで、
的外れな妄想を展開しているだけではありませんか。
うちの近所の幼稚園児と言ってる事が同じです。
第三者的視点から見ても、>>390などは筋道を立てて考察を書いているのに対し、
それを一切理解しようともせず>>392のレスでは根拠も何も無い、あなたの勝手な
思い込みを並べてるだけです。
しかも現状を全く見ていない理想論であり大きく的外れな意見だと思います。 - >>401俺の発言ですが
さほどおかしくはないのでは?
俺に反論している人の発言は見て言ってるのですか?
その問いであのような発現出るのは当然だと思いますが
それでもひどすぎる発現はしてないですよ
「ルールとマナー部分でなんだそりゃ~?
そんな物主観で人それぞれ違うのだから守る必要なし」
見たいな人には解らん人には解んないでしょうねってのが暴言にはならないでしょ
俺ルールとして相手が迷惑してようと知った事ではないって
人にも理解されるのはムリなのだと思いますしね
守る気なんてサラサラない書き込み多いですよ - >>401連投すいません><
それと>>390と>>392ですが>>401さんは今の現状でこのクロノスが続くとお考えなのですか?
俺が言いたいのは人が減れば運営は利益上げる為重課金システムしてくるのは当然ですが
その中で客を確保する事ができなければ潰れてしまうって事なんですけど
それにはまずゲーム内で楽しく遊べなければ意味がないと思ってます
新規確保にしろ引退者復帰にしろ現状難しくても来ない事にはお話にならないと思います
楽しく遊ぶには自分さえ良ければそれで良しってのをやめて
客がいついてくれる環境を作らないとダメじゃないでしょうか? - >>403それって自分がよければの人間いなくなれといってるの?
過疎進めてるジャンそれも。
あんたの稼いだ金で課金して遊んでるわけじゃねぇの
どうやろうがこれmmoだぞ、全てが自由。
>>客がいついてくれる環境を作る
説得してわかる相手なら良い。
他人の説得嫌いな人や、他国籍、日本語わからない人もいるなかで
皆が納得できると考えるの 無理だと気づけ。
>>客を確保する事ができなければ潰れる
ナイナイ。ほっといても金のなる木、水くらいあげる。
1年続いたら成功と言われるmmo
クロノスは大成功なの。 - >>404なるほど
成功したMMOのクロノスが終わりかけてるけど
これもしょうがない事なのですね>< - >>402大変失礼致しました。
書かれた内容に対して勢いでレスをしていたという事であり、
討論が出来ない方では無いという事で>>401の不適切な発言は削除致しました。
私もMMOは英語版UO時代から、10年以上やっていますがクロノスはもう成功した
部類だと考えています。7年続くMMOはそうそうありませんからね。
それまでの間、半年や1~2年で消えていくMMOは非常に多く見てきました。
スクウェアエニックスが出したMMOですら、失敗して消えて行きましたからね。>>402さんの考え方が間違っているとは思いません。
ただ、その考え方を「2PC」に直結してしまうのが少し残念な気はします。
当然、自分も2PCは良くない要因は多いと思いますが、
PSしなければ売れない素材、職差による狩りにくさを考えると
まぁ仕方ないんだろうなぁとは思います。
このスレで討論されている「野良アビスの2PC」も当然反対ではありますが、
自分が野良PTに入って1時間も@1メンバーを探すくらいであれば、2PCで
参加して頂いた方がありがたいのも事実です。
なので「2PCすべてが悪」という風には思っていません。
「サカン2PC独占」「マタリ2PC独占」などは論外ですが、
それも2PCの使い方次第なのではないでしょうか。
これは2PCを持っていない一個人からの率直な意見です。 - 多重したら 重かったらクロノス動くpcなど
中古屋で5000円程度で買える。 - >>407を読解力のない俺でも分かるような日本語で誰か頼む
もし多重したければ、中古のPCを買えばいい
重くてもとりあえずクロノスが動けば構わないというのなら5000円程度で買える
みたいな感じでおk?
・・・でも多重ってことは1台のPCってことだよなあ - 多重したら
って おすすめの したらだと。
やって ダメの したらと読んだらおかしいぞ。
基本多重は別の所使うから そうは重くならない。
まあ やりにくいpcもある様だけど - ID:F6i4EHTI氏
余計に分からなくなりました。。
多重を勧めてるのですね、とりあえず。
ですが多重は2PCとは違い完全アウトではないのかな?
それに仮想OSにしても、3Dゲームでやるとなれば相当負荷がかかり、廃スペックでも重くなるような気がするのですけれど。。 - 多重が完全outだとして 誰が取り締まるの?
アイテム増幅 クロ増殖 加速器 マクロいろいろあるけど
規制された話聴いたことないぞ。
通報しますとか言う奴結構いるけど。
やや前に 2pcがないというコメがあったから
多重でもしたらと コメしたわけで、
周りがどうしようが どうでも良いと思うユ-ザです。
規約になんて書いてあろうが 運営がわかってても
目つぶっている以上それまでの ザル法だと。
後 多重で重くなるとか そんなの知らない。
所詮、他人事。
全て個人判断で。
ちなみに 今私が使ってるクロノス推薦スペック程度のpcだと
まったく問題ありません。
あと、私が多重する場合 イベ最終日に今売らないと
明日から価値なくなると思ったものがある時
数日pcから離れる時など
psで2店位はする。
多重など クロノスに限った事ではないし検索すればやり方くらい
直ぐ見つかる。 その先などしらん。 - >>411ケンコバじゃないけど「正気ですか?!」
■規制された話聴いたことないぞ。
そうですか?聞いたことありますけど…
しかもクロ増殖の規制というか横暴をこのゲームで出すとはなかなかの釣り氏
■多重でもしたらと コメしたわけで、
5000円ほどの中古PCを勧めてたのは誰なの?あなたの小人さん?
■目つぶっている以上それまでの ザル法だと。
「ザル法」という表現が出てくるとは正直驚いた(日本語はおかしいが)
ちなみに2PCはザルになってない(公認なので)がチートの類いはそうでもない
■多重で重くなるとか そんなの知らない。
方法とかどうでもいい
どうあがいたって、
実機の2↑PC>>>越えられない壁>>>多重
なのはどのゲームでも絶対に変わらないでしょ
これこそクロノスに限ったことはない
知的好奇心的に多重の方法はそれなりに知ってはいるが不便すぎです
というわけで、多重のやり方は教えていらんし、あなたが教えたとしても大多数がそっぽ向いているでしょう
あなたが言ってる「検索すりゃ出てくる」程度の多重が広まっていないのが事実
だけど、5000円で買えるPCで多重に耐えうるスペックは教えてくれ
その先はどうでもいいから、あなたがら出してきた5000円PCの実力はぜひとも知っておきたい
・・・スマン 明日休みだから釣られちゃったw - >>407改行の位置を変え、少し接続詞を変えれば誤解がなかったかも
>多重したら 重かったらクロノス動くpcなど
>中古屋で5000円程度で買える。
↓
多重して重かったら
クロノス動くpcなど中古屋で5000円程度で買える。
もしも1台のPCしか持っていなくて
一生懸命調べて、1台で多重起動する方法を見つけ
重くて重くて辛いと思っている人へ
多重起動なんかしないで
二代目のPC買った方が良いよ
PS程度だったら5000円程度で買えるよ
って読み取れます
多分、>>407の書き込みが言葉足らずだった為もあってか
勘違いしてあらぬ方向に話が進んでいるような
※2PCで狩り中のPSは運営に電話で
あまりやらないようにと忠告を受けていますので
元々お勧めはしません
ただ、じゃあ狩り中にギルメンへの伝達事項として
サブPCをオクチャ表示放置は?
とか今後運営には色々突っ込みたいと思います - ダナケンさんおはようございます&125歳おめでとうございます
なるほど
ダナケンさんのお陰で私もやっとF6i4EHTI氏の言いたいことが理解出来たかも知れません
【多重で重くなることは関与しない】
=これを言い放った直後に=
【ちなみに運営が掲げている推奨スペックなら問題なし】
=と来て最後に=
【私が多重するときはイベ最終日など】
2PCはもちろんそれぞれ独立した1台として使うわけなので、運営の推奨スペックを満たしていたら動くのは至極当然じゃないか!という風に思ったので、私もここは多重について触れていると読んでしまっていました
と思ったのですが、今まさに、ひとつ前の投稿の「基本多重は重くない」というのを発見してしまい、もうどうでもよくなっちゃいましたw
そもそもスレチなのでこれについては脳内フィルタかけることにします - 某方の文章は、主語が無い上、誤植も加わり、
何が言いたいのか分からなくなってる。
そして妙な区切りが中華チック。 - 内容はともかく
2pc田宮氏待ちw
とにかく出来高(注目)上げてくれwwwww - 最近姿を見せてなかった宮田君は、独り言に
捨て台詞みたいなの吐いてるぜw - このスレは2pcerを増長させるだけだからこれにて終了
スレ主様ロックよろしく - 終了という言葉を使ったということは
負けをお認めになるという事ですね。
お疲れ様でした、2度とこないでください^^ - 勝ち負け云々はどうでもいいんだが、
最後までスゲェ自己中だな。オィw
やっぱこりゃ病気だな。 - 勝ち負けとかどうでもいいけど田宮は本気で全員を1PCにしようと考えてるのがすごいw
例え運営が2PC禁止と言ったとこで隠れてやるやつはやる
全員やめさせるとか不可能だということになぜ気づかない?w
無理だという根拠は犯罪を見ればわかる
例えどんなに法律で禁止しようとやるやつはやるんだ
たかが一個人の意見ごときで全員を1PCにすることは不可能だよ - つか別に2pc悪いと思わんしな
- >>422うん、俺も悪いと思わんw
だから「例え運営が~」って言ったの - 普通「助長」だろ?ブロント語か?と
思いつつ「増長」を検索してみた。
一応辞書にはあるらしい。
>増長
>1 《古くは「ぞうぢょう」とも》しだいに程度がはなはだしくなること。
>「依頼心が―する」
>2 しだいに高慢になること。つけあがること。「へたにほめると―する」
検索ヒットの大半は「男根増長」関連だったのと、
2の意味を見て、思わず失笑してしまった俺ガイル - 黄門は?
- >>421まう無理だろうがあくまで最終目標は全員を1pcにすることだな
だが横みたいに大多数の人がそれはいけないことだと認めてやってるヤツは
晒しによって然るべき総裁を受けるようになればとりあえずの目標は達成だと思ってる>>422いや横と並ぶ悪だが?実際2pcのせいで引退に追い込まれた人はいるし引退して
なくても1人で何倍もの効率で狩れる2pcを不公平だと思ってる人はもっといる
俺みたいに3pcできるのに2pcはズルだと思ってるから自重してる人もいるんよ?>>424事実だろこのスレのせいで2pcerはますますつけ上がってる
昔は2pcやるにしても隠れてコソコソだったがクロトレ煮立った2pc反対スレで
2pcerが2pc認められるべきという主張を押し通して反対派を言語封鎖したせいで
2pcは皆やってるものだって誤解が広まったせいで2pcerが大手を振ってプレイする
ようになってしまった
このスレも初代2pcスレと同じように2pcerをつけ上がらせるだけだからロック推奨>>425俺はこれくらいでは折れたりはしない
俺はバーリトード習ってるから現時でのタフネスも最高クラスだからな - どんな蛙拳法なのか見てみたいなぁ。
そしてバーリトゥードはルールなような気がした。
……釣られましたかね。 - >>427バーリトゥード・・・ポルトガル語で『全てが有効』を意味する。
総合格闘技においてスタンダードとなっているルール。
その名の通り、すべての格闘技において反則とされている技
以外は全て使えると言う事。
習うなら総合格闘技では?
すいません・・・僕も釣られました。 - トードwwwとーどwwwwwwwwww
- ちょっと偶然誤字ったくらいで揚げ足取りかよ
けっきょ居そこくらいしか突っ込むところがないから必死にそこに突っ込むんだろ? - 。゚( ゚^∀^゚)σ゚。ヶヶラヶラヶラ
誤字とかの以前に、言葉の意味が解らずに使っているところが、昔騒ぎまくった○田そっくりだなw
ちなみに>>426のコメント添削すると・・・
然るべき総裁→制裁の間違いでないかい?w
あくまで最終目標は全員を1pcにすることだな≠とりあえずの目標は達成だと思ってる→達成の意味、理解してる?w
俺はこれくらいでは折れたりはしない→>>425に対する正しい解答なのか?w
まぁ、今流行のルーピー君だと思って、次の書き込みを期待しているよww - ((´∀`))ケラケラ
- バーリトードがまちがいだったのは認める正しくはバーリテュードだったな
この話題はこれで終わり以降ここに突っ込む奴は粘着とみなす>>431俺の目標はこうだ
最低限達成すべきライン:2pcerを現状の半分にする
とりあいず達成すべきライン:2pc=悪という考えを大陸に定着させる
最終敵なゴール:2pcerを一人残らず大陸から根絶する
誤字についてはこれから気をつけますとしかいえない
投稿前の各印回数を増やしてみるか
425は俺が叩かれて逃げたのかと思ってるみたいだから俺は逃げない折れない倒れない
ってことを説明してやっただけだw>>432はいはい俺を卑劣したかったら勝手にやってればいいよお前が時間を無駄にするだけだし - 最終敵な
各印回数
確認しなはれ - 正確な数字もわからんのにどうやって半分になったと判断するんだ?
- ( ´∀`)ヶラヶラ
バーリトードがまちがいだったのは認める正しくはバーリテュードだったな→根本的に言葉の使い方間違っているって気づいたの?w>>428がコメントしてることを、もう一度読み返してみようねw
最低限達成すべきライン:2pcerを現状の半分にする→誰が2PCerで、各鯖において、何人の2PCerが居るか、正確な数字出してみそw
クロノスにログインしている人数がその時何人で、そのうち何人が2PCerなんて事が解るのかな?w
明らかにできない事は、目標にはなりません!
目標と掲げるならば、具体的な数字を示せないと意味ないよぉだw
ところで、今回は・・・ ○田の従兄弟か?親戚か?
また妹なんて言わんだろうなw それとも嫁いだ姉貴なのかな?w - 子供のケンカか!!w
- 楽しいから許す
具体的な数字は無視して、
言ってる内容に対してはそんな批判的な突っ込みされてないしなw
誤字が無くなったらそんなの宮田じゃねぇ
おっと田宮だったか
てか>>432にまでレス返すっておまw - 御存知のように誤字脱字造語造字全てお遊びなので、真剣には揉めないで下さい。
言葉のキャチボールとして楽しみましょう。
(ただし、人を馬鹿にする為に使用される「w」は好きではないな、個人的に) - バーリ・トゥード・・・ポルトガル語で「何でもあり」と言う意味。
リアルでこれだからなんなんです?
ゲームには何も関係ないですね
では皆さんもクロノスのルールも バーリ・トゥード で行きましょう - 誤字とおっしゃいますが、言葉をご存知ないとしか思えません。
- 習っているはずなのに間違えるトードwwww
ネット上なら何とでも言えるリアル強さ自慢wwwwまさにブロントさんwww
俺もシュルトと殴り合いで勝った事あるぉwwwいつでも挑戦受けるぉwwww - 反応を引き出す為に敢えて間違える手法ですね。
巷では「釣り」と云ってるようですが。 - >>442ブロントさんなめんなっ
彼はパチングマシンで100とか普通に出すんだぞ!
本当に強い奴は口では説明しないらしいけど、
そう説明していました。
ブロントさん↓
>ウザイなおまえケンカ売ってるのか?ボディブローとか言ってる時点で相手にならないことは証明されたな
>本当につよいやつは強さを口で説明したりはしないからな
>口で説明するくらいならおれは牙をむくだろうな
>おれパンチングマシンで100とか普通に出すし
>
>マジでかなぐり捨てンぞ? - ttp://mimizun.com/log/2ch/budou/1023868676/
↑パンチングマシーンの数値語るスレ
DQN多くてワロスw
フカシ・ハッタリ、虚栄心の塊ともいえるかもw
リアルでヤの付く人に出会ったら真っ先に逃げるor謝るタイプでしょうねw - 釣れた後に言い訳しちゃうのは釣りではありませんね。
この場合、言い訳を引き出す為の逆釣りに掛かったってのが正しいでしょう。 - やつは相変わらずな虚言癖だな。
もうまじめに付き合っても無駄w
再利用方法はブログ等で
ネタにして弄るぐらいか。。
ってもそんな笑いも取れんか。。
( ´ー`)フゥー... - 党派心にかられてものを言う方は、自分の論法にスキがあってつっこまれようが、何を言われようが、態度を改める気はさらさらない。
自分の考えは、こうだと決めて、論破することしか考えてないから、全ての事実を平等に見れないし、自己主張するのに都合の良い言い回しや部分的な事実しか興味ないし、見えない。
一人の人間で見えることはどうやっても一部分だから、違う意見を真摯に聞いて、把握して、その上で自分の考えはこうです。となるべきだと思う。
俺が正義だから皆従えっていうのは権力者になったら、独裁者になりそうだ。
正しいことに飢え乾いてて、純粋にものを考えているようでも、そういうタイプの人間は、相手の自由意志を束縛しても、自分の理想に従わせようとするから、結局権力もったら、大変な世の中にしてしまう。
正しい人間とは、自分の間違いをまっすぐに認めることも出来る人間だと思う。
間違わずに人生まっとうできる人なんて一人も居ない。
間違えても正当化も自己否定もしないで、一から出直せる人が、本当の人生の勇者だと思う。
愛や思いやり、理想社会を説きながら危ない宗教団体を創ってしまった方も世界には多いと思う。
他人の意見を聞いてる振りして、実際は自分の意見を通すことしか考えてないと、危険なタイプの人間になる素質十分だと思われます。 - 田宮相変わらず誤植・誤用酷くね?
本気で討論したいのかもしれないが、
こんな文章しか書けない奴が、一方的な押し付け
理想論を語っても、そりゃ誰もついて来ない罠。 - あげ。
- 宮田兄貴は正しかったんや・・・・
- ボスを効率よくソロしたいだとかLV1から鬼上げしたいときに2PCで支援つけるのは百歩譲るが常に追尾支援してる奴ってどうだろうw
それだけに収まらず、ギルメンもそこそこINしてて本支援もいるのに2PC、しかもなぜかやたら得意げにしてるお前、よく思われてないぞ?w - 2~4PCバンザーイ・・・・
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。