- 交流掲示板
- 装備品の+○%経験値の正体
- もうすぐ経験値アップキャンペーンが来ます
ここぞとばかりに、リアルも犠牲にして稼ぎたいものです(えw
そこで、経験値の計算方法について調べているのですが
○鯖の経験値の計算
○水書の計算
○神祝の計算
○経験値装備の計算
の四つの計算方法は判明したのですが
とある自分の疑問とある方からの情報が偶然合致してしまったので
真相を皆さんにも調査お願いしたいと思い書き込みます
【鯖の経験値補正 と 経験値装備の補正 は
攻撃してダメージを与えないと反映されない】
○キャンペーンの経験値 2.4倍 → 基本値に +140%
○神祝は 最終値に2倍
○水書は 基本値に+100%
○装備は 基本値に+15%(マン耳2個、マスロンセット)
通常時、神祝無し、経験値補正の装備なしでソロした時の経験値を100とした場合
神祝、水書、経験値装備により
(100+100+15+140)×2=710・・・7.1倍
になると予想されます
※水書を使わなかった場合は、(100+15+140)×2=510・・・5.1倍
※経験値装備もない場合は、(100+140)×2=480・・・4.8倍
※神祝もない場合は、そのまま2.4倍
鯖の経験値、経験値装備 の加算位置が水書と同じ位置なので、もしやとは思っていましたが
とある知人から
《先導ヲリは経験値装備の効果がなかった》
という情報をもらいました
キャンペーンの経験値効果は全ての人に平等に与えられるので
支援だからとか、攻撃しないから、とかは考える必要はないのですが
経験値装備は固有のものですので、差が出る可能性があります
これが本当なら
○支援パラや、支援ヲリは、経験値目当てで低補正のマンボ耳をつけても無意味
○フルマスロン、+10マン耳2個の攻撃さんとPT組むと獲得経験値の恩恵をもらえる
ということが言えます
他の方で調査された方いらっしゃいますか?
- 計算おつです。
経験値だの、何パーセントだのむずかしくてわかりません(w) - マンボ耳をつけている支援ですが…
さっそくレベル30のサブキャラにマンボ+7×2(計6%)を装備させ
誰かにモンス(カイヌのサソリ)を倒してもらい、
つけた状態とはずした状態を計測してみます。
おそらく数%は上級者にはなかなか体感できる数値では無いと思います。
理由はPTメンバーのレベル、モンスのエリデスの数、1体から得られる経験値の少なさ、からです。
フルマスと10マンボ等、10%以上ないと体感できないかもですね^^; - 昨年の公約イベはこれだなぁ~。なんとも言えないけど、「神の祝福と水書の効果は重複」と記載されており、
神の祝福は確実に積算法で計算されているため、同じく効果が重複となっているのだから、水書も同様に積算法で計算される気もするのだが。
それと、別スレでの経験値考察。
13.2%の誤差が悪くて、3.9%の誤差は問題ないと結論付けるのも、若干疑問が残る。
(レトソロ時、開始地点や若干のコースの違いで、元々の経験値に10%強の差がでてないとも限らない)
もちろん、問題提起するのには十分だと思いますが。
(さすがに、レトでソロ狩り何度もやって、ソロ狩り時の標準偏差まで出す訳にもいかないでしょうから。)
とりあえず、次回の2.4倍イベでも「こうだ!」と言うのは早すぎかと。
どなたか、装備品の経験値+%の件も含めて、運営に直接質問した方いないかな?
「返答なかった」でも、なにか直接運営から得た情報ないでしょうか?
とりあえず今度、私も質問してみようと思います。
運営が個別対応面倒くさがって、「詳しい事は秘密なんで教えられません」なんて言い逃れするかも知れないから、できれば他にも質問してくれる方がいると助かります。 - 30歳キャラのペアで+7マンボ耳装備し経験値検証
通常ペアで1体あたり0.45%の経験値
片キャラに耳を装備させると、どっちが狩っても0.47%の経験になり、装備していない方は0.45%の入り。
削りに関係なくマンボ耳の経験値%は適用されていました。 - >>4貴重な情報ありがとうございます
アバターのエリの件もあるので
経験値の計算の仕方を運営が表示しないのは
ユーザーが気づかないところでゲーム運営に有利になるように
調整しているのではないかと思ってしまいます・・・
ユーザーがデータをしっかり持たないと
気づかないうちに損をしてしまうような気がしてならない・・ - まったり狩ってて気がついたら経験地を結構稼いでいた事にびっくりしたい。
- エク4鯖 1.7倍(+70%)中でしたので久々に経験値実験
魔王平原で石(+30%)にタッチした後、レトMに飛びそこで30分ぐらい狩り
↓の()内は装備品の経験値ボーナス
A:LV122 石あり 攻撃あり(+10%)33.58→36.35=+2.77
B:LV104 石あり 攻撃あり(+8%)53.27→62.51=+9.24
C:LV104 石あり 攻撃なし(+9%)75.70→85.03=+9.33
D:Lv104 石なし 攻撃なし(+0%)61.90→70.46=+8.56
装備品の経験値ボーナスを逆算すると
B・・・9.24÷1.08=8.555
C・・・9.33÷1.09=8.559
D・・・8.56÷1.00=8.56
とほぼ等しい事がわかります
これにより
○平原の効果は水書と一緒
○装備品の経験値ボーナスは削りに無関係
○鯖ボーナスは削りに無関係
という事がわかりました
まぁ当たり前って言えば当たり前でかなり前から言われてた事なんだけど
実験ソース的なのは無かったので、一応報告までに・・・ - 突然ですが
FAMEが下がると獲得経験値は減少するのでしょうか? - >>8減りません。デスペナルティは増えるようです。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。