- 交流掲示板
- アビスつまんねぇを訴える会
- アビスが現在の最上MAPですが
ここがどうにもつまらない!!これで狩りへの意欲を削がれている人は
多いのではないでしょうか?
そこで!
最上マップをもっと面白いマップにすべきと
運営に訴える必要性を感じますので下記を皆様にご提案します!
ご賛同いただける方、一緒に連絡帳へ訴えてみませんか?
●アメイラのミラーマップ(105↑)を作る
●火炎の川のミラーマップ(110↑)を作る
●エンタイスのミラーマップ(115↑)を作る
●エンタイスの森のミラーマップ(120↑)を作る
狩が面白いと思えるマップにおいてモンスターのレベルを上げた
ミラーマップを作るのです!
同時に現在の上位マップは侵入可能レベルが低く、
レベルを上げて次へ!という意欲が沸きません!!
なので侵入可能レベルも意欲を掻き立てるよう小刻みに設定します。
狩が面白いと思える上位新規マップが実装されればそれでいいのですが、
なかなかすぐにとは行かないでしょう。
使われていないマップに無理やり上位モンスターを置いても
狩しづらいでしょう。(秘密通路が良い例)
なので、現在狩が面白いと思えるマップをミラーとして再利用することで
高レベル者のやる気が向上するはずです。
これで間違いなく狩りへのモチベーションがあがります!
「使いまわしなら新規マップ開発しなくていいじゃん」
と思われるかもしれませんが、新規マップができるならば
それと同時にミラーは閉鎖でもいいと思いますし、仮に
閉鎖しなくとも新規実装マップが「魅力的で狩が面白い」とは限りません
ので、そういった場合の受け皿になると思います。
いかがでしょうか。
ご賛同いただける方は連絡帳へ一緒に訴えましょう!
よろしくお願いいたします!
- 賛成です!連絡帳に書きますねー
- 最上階にねずみーランドでも作るんかい?
- 賛成
- アビスは10分立たないうちに眠くなります。
眠くなる=つまらないってことでしょうかね?w - たしかにアビスは寝むくなる。
- 賛成だけど、今まで似たようなスレたてたことあるし
実際に連絡帳に訴えたこともある。
けど、返事は「検討します」のテンプレでなんの
アクションもなかった。
他のMMOは「ユーザーの意見が世界を作る」を
うたい文句にしているものもあるようだ。
運営はクロトレ見てるようだが、少数意見だと
無視しつづけるだろう。
この際、スレ主の意見をテンプレにしてみんなで
連絡帳に送ったらどうだろう。
送ったら「ノ」のレスをこのスレにいれるようにすれば
どうだろう。そうすれば、何人連絡帳に送ったかわかるし、
どれほどの意見を運営が無視しつづけるかわかるし、
運営を評価するバロメーターにもなるんじゃない。
「有言実行!公約つきオンラインゲーム人気投票2009」に
投票したぐらいの情熱があれば、運営もうごくかもね。 - みんな強いなー@@
アビスは矢が飛んできたり、剣で突付かれたりで痛過ぎなんですけど>< - そうそう、「つまらない」や「意欲そがれる」って、アビス下段でしょ?
だったら上段行きなよ。
あんな楽でうまいアビス下段よりさらに経験のいいMAPなんて作ったら、転生楽すぎでそれだけでも苦情来るだろうし。
解決策は、アビス下段の敵を減らすかクラブ達個体の経験値減らして、若干マズイMAPにデチューンするしかないかと。 - スレ主さんの提案に賛成^^
一つの狩り場に3PTで狩っても
沸きが間に合うような狩り場が欲
しい
先導さんがコース取りを考えな
がら競い合い、気を抜くとエリ
デスで瞬殺されるような刺激の
ある狩り場が欲しいね^^ - 上段も眠くなりますね・・
同時に低レベルで侵入できるマップが最上位マップであることも
「意欲をそがれます」ね。
取得経験値は同等で良いです。
それに前提として転生が楽なことによって来るのは
苦情よりも歓迎ではないでしょうか? - ノ
賛成です!ただ眠くなるマップより
みんなで楽しめるマップが欲しいです。 - 基本的に賛成かな。
アビス並の経験値効率で
固定狩りじゃなくちゃんとした狩場MAP
それでいてドロップも魅力的なら結構楽しめると思う。
アビスと火炎は精算してもなんかうれしくない(´・ω・`) - 賛成
未転支援から転生攻パラになっても無人(寝てる)が居るのもやる気そがれる - 賛成ですw森のミラーマップできたら行きまくるな~森大好き
- スレ主でございます。
賛成のご意見ありがとうございます!!
よろしければご一緒に連絡帳への訴えをお願いいたします!
これのコピペでも構いません! よろしくお願いいたします!! - >>10>上段も眠くなりますね・・
では、ミラーMAPのどういう点が眠くならないMAPなのでしょうかね?
最上位MAPが、低レベルから参加(寄生)できてしまう点でのミラー希望は少し理解できますが。
アビス下段固定(放置)狩りはさておき、上段は何がいけないのでしょうかね?
きちんと狩れれば、強さ・経験は下段より上なわけだし。やはり、問題は精察兵?
精察兵嫌がるくらいなら、ミラーができても、そう都合のよい経験・強さになるとも限らないわけだし、もっと頑張れないものだろうか?
ドロップは、栄えた狩りMAPのものは流通しゴミ化しやすいため、全くの新MAPでもレアドロップやクエスト仕様にしないと難しそうですね。
P.S.賛成募る板で反対意見すいません。(一概に反対ではないが、安易にミラーMAPで解決するかが疑問だったので) - >>16現状維持派?
現状がつまらない事は間違いないんだしさw
否定じゃなくってコレの方がいいよ!っていう革命的な意見を求む。 - >>16現状の利益を堅持したいと思う方がいるのも当然だと思います。
アビス上段はマップで言うと「マルスオーラ」に近いですが
マルスよりも狩りにくいMAPですね。
痛い、痛くないよりも 遠距離攻撃MOBが多すぎます。
遠距離攻撃を仕掛けてくるMOBが多いと狩がしにくいのはわかっていただけますでしょうか?
私個人は下段よりは上段の方が楽しいですが、
大部分の方にとって遠距離攻撃MOBを集めるのは「難しい」のです。
結果的に足を止めた狩になりやすいですし、足を止める狩りと言うのは
眠くなりやすく、先導をする人にとっても やりにくいMAPなんです。
マジシャンの方などは、かなりどうしていいか「迷う」MAPではないでしょうか?
栄えたMAPのドロップはゴミ化しやすいとのことですが
果たしてそうでしょうか。森や、アメイラでドロップする主なものは
エンチャと成長でしょうかね。
まず、成長武器がゴミになるか。
上位成長が実装されましたが持っている人をほとんど見かけません。
成長が今よりも出回れば、合成を行う人が増えて需要が増すのではないでしょうか。今よりも価値が出るのではないでしょうか?
楽しいと感じる人が増えるのではないでしょうか?
エンチャは消耗品です。
エンチャが高くて誰が得するのでしょうか。DDを狩る方たちでしょうか?
より気軽にエンチャできることで、楽しみは増すのではないでしょうか?
「エンチャする」という敷居は低い方が絶対楽しいです。
この2点だけでも
おそらくクロノス経済は活性化します。どうでしょうか。 - >>18
あまりに極端過ぎたので突っ込み。
>>栄えたMAPのドロップはゴミ化しやすいとのことですが
>>果たしてそうでしょうか。森や、アメイラでドロップする主なものは
>>エンチャと成長でしょうかね。
→
これはおかしいでしょw
「主なもの」として挙げてるのがレアって...。
この理論だと、どのMAPでも当てはまります。
例えばアメイラでドロップする「主なもの」は
メディ秘宝
戦士の誓い
勝利ベル
栄光の呪符
フロ粉
です。
今でも十分ゴミですが、輪を掛けてゴミになる可能性はありそうですね。 - >>19だれも損しなさそうですね。
- ですね。
- 連投シマソ;
修正デキーン(pass変えてないんだけどなぁ;)
ノ
連絡帳に書いときましたヨーン - >>18>遠距離攻撃を仕掛けてくるMOBが多いと狩がしにくいのはわかっていただけますでしょうか?
そういうのを工夫して戦うから面白くなるのではないでしょうか?
「固定狩りは嫌だけど、遠距離攻撃する敵まで相手するのも嫌。」
これって、ワガママに思えてしまうのですが。
そして、本当にミラーマップで解決するでしょうか?
アビスよりマズかったら結局死にMAPになりかねない。経験良くても、敵が強すぎて、結局アビス精察兵相手した方がマシになるかもしれない。
アビス下段も固定しないで狩るPTでも募集してはどうでしょう?
MAP増やすことで、他の開発・バグ修正が遅れたり、サーバー負担増すなら、私はなくても良いと思いました。
中途半端なMAP実装されない方が、次に上位MAP実装された時楽しめそうだしね。
>栄えたMAPのドロップはゴミ化しやすいとのことですが果たしてそうでしょうか。
そこは、>>12さんの意見を受けて言ったつもりです。
12さんは「アビスと火炎は精算してもなんかうれしくない」と述べており、
それに対し、狩場マップで、マタ血や成長も落ちる火炎以上に魅力的なドロップを望むのは難しいと言いたかった。
(>>16の下3分の2は、>>10に対してではなく、公に聞いたつもりだったんだけどね) - >>23より多くの人が狩が楽しいと思える場所が良いのですよ。
是非周りの人に聞いてみてください。
「今まで育成してきて何処での狩りが一番楽しいと思えたか」と
「狩がしにくいMAPより、楽しいマップが良い」ワガママといえばそうでしょう。
ですが、それがプレイヤーにとっても運営にとっても最善なのではないでしょうか。「楽なMAP」が良いといっているわけではありません。
アビス1Fは固定狩りが一番効率が良く、かつ楽なため為
1Fで移動狩りを募集してもそれは自己満足でしかなく賛同者は得られないと思います。わざわざ効率を落としてやりにくい狩りをする必要性がありません。
魅力的な上位マップができるならば
ミラーは必要に応じて閉鎖でもいいと思います。
ミラーマップに人気があれば、
そのまま存続になるとしても、プレイヤーにとっても運営にとっても
デメリットはありません。楽しいマップがどんなマップであるか運営も理解するでしょう。
現状としてどうすればよいか、
どうすれば狩りが楽しくなるかが大事ではないでしょうか。 - スレ主の意見の最初3行には大賛成。
(ミラーMAPについては、単に増やせばいいってわけでもない気がするので保留です。。)
今のアビス(下段)PTは、中身がまったくありません。
プレイして10分も持たずに眠くなります。
上段に行ったり、狩り方を考えたくても
下段の美味さになかなか乗り気になってくれない。。
固定している人とか離席する人は、PT入るなって思います。
あと、「~~補充」って募集も嫌です。
補充の募集をするほど続けているのは、放置して楽々してたからかな。
打開策はなかなか思いつきませんが、
今のアビスがつまらないってことは同意です。
最低でも、アビスの取得経験値が大幅に下がってくれるといいのですね~ - アビスがつまらない理由
・ドロップがさえない
●放置の人がいる
点の大きさくらいな気持ち?でしょうか。
チャットも盛り上がらないし、死んでずっとそのままなんてこともちらほら。
操作でやることが少ない分、積極的にチャットをもりあげてもらうとか、寄せてきた敵にスラあててくれるとか、そういう人がいるとがんばろうって思いますけど、ほんといるかどうかわかんない人って多いです。
現在のテスト鯖にて、アルカディアのバグ修正とあるのですが(確か^^;)穴減るバグがなくなるのなら外郭もとっても経験うまいし、ドロップもそれなりにおいしいし、楽しいMAPじゃないかなって思います。
でも支援やパラにとってはとても忙しくなるわけで、あのアビスの楽さを知ったらもうほかにはいけないーーーってとこでしょうか。
外郭はパラ支援来ない
アビスはヲリ来ない
ってなりそうな予感。
ま、そう簡単にバグがなおるかどうかってのも、難しいですけどね。 - アビスと同等の経験地でもいいから
もっと狩場のレパートリーが欲しいです;;
経験地ウマウマイベント?狩り場空いいけど。。。
ってことで!賛成!ノ - 賛成です
アビスが実装されてから、アビスPTが目立つまでのあいだ
よくアビスが空いていました
その時にマジで引き狩りをした時、めっちゃ楽しかったです
アマデクロマがいるときなんて緊張?興奮?しながらソロしてました
本来アビスは楽しいマップだったんだと思います
ただ、もう少し広ければよかったですね・・・・
PT圏を離れることなく全モンスを集められるから
固定狩りになってしまうことぐらい開発者は読めなかったのでしょうかね・・・ - アメイラの新しいのは欲しいと思う
- いらね
固定楽 - >>30楽とつまらんはべつものだと思うが
- 私も攻パラですが、賛成ですノ
火炎や森で、みんな動いて切磋琢磨してた頃が一番楽しかった気がします。
39が一匹隔離し損ねてて、ホリて皆キャーキャー言ってた頃が懐かしい。。
ギルド内に新規さんが居て、70から図書で80、80から火炎で90、90からアビス(ギルハンのみ)なんて人がいて、正直ほんとうにこれでいいのか?って感じしましたね。
出世街道まっしぐらなのはいいんですが、表面上はよくでも中身がスッカラカンな気がします。
確かに、70~83までの道のりはきついですorzその後の雨も今や死にマップ。。
でもそうやって残り越えてこそ、まともなPスキも付く物だと思います。
多少のショートカットも、そりゃあってもいいと思います。
ですが、もう少し中身のある経験もしてもらいたいものです。
てか、ここ最近のモンスの追跡距離範囲広すぎなんですよね。
それを修正した上でもっと広くすりゃ、皆動くと思うんですが。
それかレベル制限もっと上げるべきかな? - 仮にミラーMAP作ったとしたら敵の強さはどうするんだろう
アビスでは火炎と違い移動する時間が無く多くの敵をまとめて狩ることができる為
経験値がアビス並に得られて、アビスよりも狩る量が減った状態で同等の経験値を得ようととしたらアビスよりも硬く痛くなることが予想されます
狩れるのは高LV転生か支援ぐらいになるのでは?
未転生と転生の差が大きくなっていき不満が高まりミラーを作ったとしても悪循環になります。
提案としては
アビス1Fを消すのがいいと思います
問題点は上記でも書いた通り未転生と転生の差が大きくなります
この問題点を解決するためにアビスのLV制限を上げ(110歳以上とか)ミラーMAPを作ります
例としてはロン<火炎<M雨(90歳)<M森(100歳)≦アビス(110歳)程度の強さにして楽しく狩りたい人はミラーに行き、経験値重視ならばアビスで狩るという妄想をしてみましたがどうでしょう
自分は支援ヲリで攻パラ等が放置して風呂入ってくるとか言うのが嫌なので
放置が消えればなんでもいいです、はい。 - こんにちは。
このスレ主を含めて、>>1に賛同されている方は
転生して装備もある程度そろっておられる方なのかと思います。
私は未転ヲリLv110で装備が貧しいです。
そういうキャラでも転生に近づけるのが、
アビス1Fなのだと思います。
私は学生でして、そこまで課金もできないです。
課金などで廃装備をもっていてソロでもPTでも活躍できる社会人の方ならば、
アビス1Fなんてじっとしてたり、集めるだけで
「つまらないだけ」となるのでしょう。
しかし、そこまで課金もできない、
でも、クロノスを続け、転生もしたい人間は確かにいます。
だから、アビス1Fがつまらないからと言って、
無くしたり、経験値減らしたりなどの要望はしてほしくありません。
廃装備・高課金可能な社会人だけがクロノスをやっているのでは
ないことをご理解いただけると嬉しいです。
以上、低課金学生プレイヤーの意見です。 - どうだろう。
アビスなんて無い時から、無課金でも転生してる人はたくさん居ます。
アビスがなきゃ転生出来ない、何かおかしくないですか?
課金して居る人は現実の時間で収入得てゲームに投資しています。
課金しない人がゲーム内で多く時間を要するのは道理です。
やり玉に挙げて申し訳ないですが、
こういう楽に経験を稼ぎたいと言う風潮が高くなりすぎ、アビスをつまらなくしているんだと思います。 - 昔のエンタであったような固定狩りは楽しかった記憶があるんですが
アビスでの固定はそれとは違った雰囲気でなんだか嫌です。
何なんでしょうね?緊張感の無さでしょうか・・・。
よくわかりませんが経験値とかそういうの以前にアビスはつまらないと感じます。
それよりも経験値が圧倒的に少ない森のほうが狩ってて楽しいのは、もう末期症状でしょうかw - アビスはみんな良く言っていますが
とても機械的ですね^^;
特にほとんどキャラ移動する事が無い
支援、攻パラ、攻ヲリ、攻バル・・・
集めが周り、支ヲリがPBシャウトするだけ・・・
それが最も低労力で効率よく経験値が得られるというのが性質が悪いと思います。
あれは狩りでは無いです。
チートによる狩りにも似ています。
何より他の狩場へ行く気がしない人が増えてるのも私は嫌です^^;
他の狩場だともっとみんな忙しいですし、細かな気遣いもあります。
経験値はアビスよりやや劣りますが、ドロップなども美味しくやはり楽しいです。
私の周りのロン育ちのアビスへ行く人は・・・
支援は清算を面倒くさがるようになり、低課金者が何も知らずPスキも皆無で高レベへ
イベでも平気で横殴り、マナーモラルを嫌がり、すぐに休止or他キャラを育てる
こんな人が多いです^^; - 簡単にフルPT組めるほど人が居れば↑の意見ももっともだけどね
サブキャラ作ってフレ→アメ→森だけ募集して育ててみろっつーの - マドハンドいっぱい呼び出して
Aボタンテープで固定して放置してるみたいだなぁ
アビスは・・・古いか・・・・ - 私は、実装されてからアビスに行ったのは数える程です。
火炎の方が楽しい。私の価値観ですが確実に火炎が楽しいです。
火炎では
・ヲリは先導、攻撃
・バルは攻撃、集め
・パラは状況に応じて引き狩りやSLWで集め、攻撃
・支援は中継、たまにはキラのタゲ取り
・マジはキラへの雷警告や集めや、モス対策(火炎)でマタテ
先導の息がぴったりだったり、中継が深くて気持ちいい支援さんとか
モス見えてないはずなのに毎回きっちりマタテがくるマジさんとか、
そういう部分を見るのも火炎では楽しいです。
それに比べて、アビスでは攻撃さんの装備次第で他は誰でも一緒。
狩りにやりがいがないというか・・言い表すのが難しいですがorz
私は森・火炎と育ってきて、転生した今も
アビスでぼーっと攻撃しているよりも、火炎で先導や攻撃をしたくなるんですね。
単に走り回りたいだけなのかもしれませんけどw - スケ課税の固定狩りうぜー><
- それでも募集チャットはアビスばかりだよっと。
なんだかんだで経験値が欲しいのさぁ
単純にさぁ、火炎、ロン、砂漠、通路を旨くするだけで解決じゃない? - アビスなくても転生はできるよね 今123歳だけどレトMうまいもん レトMは課金なくてもいけるよね 私はアビス行かないでカンストするつもりです(過去に数回行きましたが…)
アビスは単調過ぎてつまらない 火炎・森のほうが数倍楽しいよ 効率を考えてアビス行くなら構わないけど、最近PT募集がアビスばかりでつまらんです。
アビスどうにかしてくれ~ - 各MAPのLV制限を
雨 : 80↑
エンタ: 85↑
ロン : 95↑
火炎 :105↑
アビス:110↑
さらにPT内でのLV差制限を復活
これやって欲しい。 - 野良が少ないから、レベル制限はキツいんじゃないかなぁ
レベルの高い人とユニハン、ギルハン出来ないと遊べない現実があると思うんだが。
とにかくアビスの放置狩り、育成で金儲けする輩が独占してるのが問題だよね。
無くすしか解決方法無いと思う。 - ある程度レベル制限を見直せば、みんながロンとアビスに集中しなくなるわけで。
そのレベル帯の狩場に行く必要が出てくれば、アビス以外のPT募集も増えてくると思うけども。
今はフルPTじゃなくても狩れる人多いしね。
特定のうまいマップしか行かずに転生まで持ってけるてのは、やっぱり異常だと思う。
各マップの経験値見直しと、レベル制限は必要じゃないかなぁ。
ぱっと思いつくのは、雨・エンタの経験値上昇、ロン・火炎・アビスのレベル制限上げ。
火炎でカンストとか転生115とかは並じゃないので、アビスは経験値減らさないまでもレベル制限上げて、固定狩りもし辛くすると良いと思う。せっかくできたマップを経験下げて死にマップにしても勿体無いしね。 - >さらにPT内でのLV差制限を復活
あの時は本当に辛く大変でした
ギルハン、ユニハンに参加できない新人さんができたり
その一人の新人の為に、全員がサブになって
新人が逆に気にかけて辞めてしまったり
これは一ギルマスとして絶対反対です - レベル規制入れるならロンと火炎は100歳から、
アビスは転生110歳からでいいんじゃないかな。
転生しないと入れないマップあってもいいと思うし。
せめて100歳まではエンタで狩りしてほしいな、
経験イベントの時にうまく人が散るように。 - PTのレベル制限が復活すると、町支援なくなるのか・・・。
メイン育てる分には、そんなに不自由なくできるけど、サブ育てるとき、
または転生したときとかは、不自由ですね、町支援なくてもレベ上げできると
いわれればできますが。
ヘルマン(゛゜)ノノ==Ωサッサケルシリウォーカー↑ - アビスはどう見ても失敗マップでしょ。
死にマップになってしかるべきかと。
もったいないのはマップでは無く、
飽きて引退してしまう事。 - レベル制限が実装された背景には図書館や火炎にレベル制限が無くて
作りたてのキャラがその日の内に転生してしまったりと問題があったからです。
でも今はマップそれぞれに制限が付いているので再実装する必要性は感じられません。
さわるならマップ進入制限だけで十分。
今PTレベル制限を望んでいるのは水キャンペーンの時のように
30分程度で条件を満たすキャラを大量に作られてしまう運営くらいでしょう。 - 固定放置狩りがウザイのはわかるけど
時間がある人ばかりじゃないのも事実。
そこで、固定狩りのニーズがあるなら
テラとはじまちのどこかに公認の
固定狩りができる訓練用ダミーみたいな
ものを配置でよいと思われる。
自動で叩けて経験値が増えていく感じのやつです。
ただし課金しないと利用不可にしておけば
運営費用も稼げるし、邪魔にならない。
後、テラとはじまちに人がいるので見た目の過疎も緩和。
次にどんなに沢山MAPを作っても一番うまいMAPに
流れるだけになっているような気がする。
現状レベル制限を細かくすると人がほんとにあつまらないです。
集まらないから募集があってもPTになかなか入らないという
悪循環もある。 - 面倒だから、「経験ポット」をGEMで売ればいいじゃん
- 時間が無いから現金払ってでもLv上げしたい⇒業者に頼めば?
バランス悪化や過度な課金くじやらでゲーム性が壊れて人が辞めていってると思うんだけど、
更に人を減らしたくないなら、少しずつでもゲーム性を取り戻すことなんじゃないかな。
一時だけ甘えさせて(簡単にLvアップ許して)も、次に出会った壁で萎えてやめるだけじゃん。
放置で狩れるなんて、ゲームとして最低。 - 固定狩りを減らしアビスを面白くする方法としてあの運営でもできそうなことを考えてみる…
1Fと2Fのモンスを総入れ替えしてやればよいのでは?
つまり1Fに番兵と弓兵、2Fにヤドカリ。
そうすれば1Fで固定がしづらくなり、広い2Fで移動しながらの狩りができる。 - 強くもしなくていいから各マップにミラーマップ4つくらいつくりゃいいんじゃね?
- マップのレベル制限は是非やってほしいな
(上げて欲しいという意味で)
何も出来ないに等しいやつがのさばりすぎ。
そんなんで楽してレベ上げられたら萎える人だっているっしょ
みんな過疎して欲しくないから気にせずレベ上げて、なんて殊勝な人ばかりじゃない
集め役なんてロンのバインドバルより性質が悪いよ
スラとヒールの固定パラもね。
これを運営とみんなが是とし続けていくなら
本当に『くそつまらない』ゲームになったと思いますね。
・PTで組む時のレベルバランス → 比較的同レベが同じ努力でやりがいのあるMAP
・固定パラ廃止 → スキルをクリック必須なものに変える
・マジの狩場での実用性を上げる → 有効なPTスキルが何か魔盾以外に必要
狩りではこの3つがみんなが望んでいるような気がする・・・
私だけかなorz
そして残るがバグの早期修正
修正できないならせめてバグが起きて連絡帳に連絡あったらなら緊急メンテなり定期メンテを一時、週2回にするなりして直してくれても良さそう。贅沢かな - アビスでの問題や不満点をまとめると、
①どうにもつまらない!!狩りへの意欲を削がれる。
②ドロップに魅力がない。
③無人(寝てる)が居るのでやる気がそがれる。
④「~~補充」って募集をするほど続けているのは、放置して楽をしている証拠。
⑤まともなPスキが身に付かない。
⑥攻パラ等が放置して風呂入ってくるとか言うのが嫌。
⑦楽に経験を稼ぎたいと言う風潮が起こっている。
⑧アビスが低労力なため、他の狩場へ行く気がしない人が増えてる。
⑨狩りにやりがいがない。
⑩放置狩り、育成で金儲けする輩が独占してるのが問題。
上記がここまでで出た問題・不満でしょうか。
逆に、アビス肯定派?の意見は
①固定楽
②装備が貧しいキャラでも転生に近づける
③時間が無いので自動で叩けて経験値が増えていく感じのやつが欲しい
④「経験ポット」をGEMで売ればいい
経験イベが予定されてますが、補充と称しての常時狩場独占や寝放置・・
このまま行くのであれば、運営にはぜひ定期的な狩場点検をお願いしたいところですよね。 - レベルアップによるステータス・スキル強化で強くなる面があるから仕方ない気もします。
仮に新規さんが入ってきた場合、そこそこ廃さんとは絶対に埋まらない経験値の差があるからね。
転生125歳もいるしね。特に社会人の場合INできる時間も限られるから火炎PTの減ってる今,アビスなし転生難しいかも。
2次転生なんてのができたらアビス以上に凶悪なMAPできそう・・・。
レベルアップするとHP・MP・スキルポイントアップのみで後は装備で強化なら違った考えもできそうですけど。
それはそれで古参さんがブーブー言うでしょうな。
まぁ、新規さん確保の為には、当たり前の仕様とでも言うべきでしょうか。(増えてるのかな?w) - アビスについては
とりあえず1fを広くして敵の密集率をもう少し下げると
何とかなるんじゃないのー程度に考えてる。
私1人の一票なんてどうにもなら無いだろうし理想の話なんですがね。
ここからはスレチになってくるのだけど、
あとこの前のアップデートでレトを100以下と101以上に、
マタリを~100迄に、ソウルプリズンを101以上にした時に、アビス(転生95~)、火炎(100~)、試練(100~)、アルカディア(100~)等Lv制限付けておけばよかったと思う。
更にLV制限を変更するのなら・・・
アメイラLv.80~ エンタイスの森Lv.85~ ロン族の村Lv.95~
とか?
アビス95からにしたのはローリンの呪文書を使って貰おうではないかという
運営の様な考えを入れてみた!ダメ? - スレ主です。
引き続きご支援お願いいたします! - てか、アビス1Fに問題あることと、ミラーマップ作るべきかは別問題じゃない?
というか、どっちか片方で満足な訳でしょ?
アビスの現状を変えようとしたいのか、アビスそのままでミラー作りたいのか、
何をしたい(何をして欲しい)かはっきりしてほしい。
「アビスが???だから、ミラー作る」ではなくて
わたしは、レトみたいに、PT以外では狩りに行かないMAPはいいけど、
レベル上がるとミラーしか入れなくて、ソロできなくなるとかも嫌だな。
アメもエンタも森も、たまにソロでも遊びたいし。 - アビス・ロン・火炎の進入レベルを未転生と転生組で差を付けてもいいかも。
80でいけるロンを未転生だとLv95から。転生はLv80からとかね。
楽してレベル上げて、装備揃わず・・・ 高レベル狩場行けても死にまくりとか多すぎ。
今でこそLv100装備やら精錬なんかあるけど、以前は80装備や良くて雷装備で森に挑んでいたものだけどね・・・
そのおかげで、いろいろな経験やPスキのアップに繋がってたんだよね。 - もうロンもアビスも封鎖してしまえばいい
- >>64それだと、”アビスつまんねぇを訴える会”から、
”クロノスつまんねぇを訴える会”になっちゃうw - 最近、アビス以外でも火炎・通路・レトMと、どこに行っても人が居るようになりましたね。
アビスが手狭な事もあるでしょうが、そうやっていろんな狩場に人が居て、案外人は多いんだなぁと思ったりもします。
野良募集の数以上に狩りPTは動いていますし、やはりレベル制限と経験値の見直しをして、死にマップをもっと使えるようにして欲しいなと思います。 - 図書館がLv.10から入れていたが、すごいことだね・・・。
- 本音スレage
アビス下段がつまらない、
と思ってる人がいることを知ってほしいです。 - アビスつまんない理由はこれだけだ。
スラ固定して風呂はいるな@@;1111 - そういう人いたら、他のメンツに内緒してその人残してサバ変える、ていうのを1度やってみたいww
みんなで、おつです、とか言って――
風呂から出てみると・・・@@;;;
まあ冗談は置いといてw
固定で風呂飯とかホントやる気なくしますね。
考えすぎかもだけど、まるでこっちが奴隷みたいな・・
それにしても、○○補充―てなんなんだろうね、そこまで動きたくない、というか独占したいのかな・・
まあ人気の最高位狩り場だから気持はわからなくもないけどねえ~ - 支援ヲリです。
アビスでは火力はクリックしてるだけでいいのに、
こっちはPB、シャウトまくの大変。
なのに、 出かけます、死んだら抜いてください^^ とか
マジありえん。
そりゃ狩してて寝落ちも無い事無いけどさ。
固定で放置できる狩場は普通に考えておかしいよね。
最初は行ってたけどもう行かなくなりました。
自分も森で育ってきた人間です。
ロンもまだ無かった頃からやってます。
時間がそんなにないのでやっと110歳になりました。
そういった人からするとアビス固定狩りで楽に経験入る。
不満だらけですね。
アビス@1 集めバルさん とかはもう聞きたくないね。
集めバルって何よ・・・
もう少し広くして森、火炎みたいにグルグル回れば経験美味い、
にすればまだ遊べるんじゃないかな?? - 既存の森、エンタ、アメを生かすために、火炎、ロン、アビスのレベル制限を高く設定するだけでいいと思うけどね。
火炎、ロンを90~95↑、アビスを100~110↑とかに設定すれば、多少はエンタや森も経験するんじゃない?
5分くらいまでのAFKなら許せるけど、風呂とか出掛けるっていうのはさすがにプレーヤーの人格を疑う。
幸い、まだ風呂に行く以上の人は出会っていませんが。 - 意外とアビス嫌いな人多いですが他のMAP募集
してもなかなか集まらないのが現状ですかね。
なんとなく、個人的にはソロ狩りを改善してほしい
1、2ランク狩り場を下げただけでほとんど経験値が
入らないっていう仕様をまずなんとかしてほしい・・
最悪なのが、絶望の塔 102F 39ってつまらなさすぎる
レベルは、125まであるのに
101↑で終わりってのもなんだかねぇ。。
あと、わきが遅すぎるのが致命的。 - ほかのマップが集まらないのは、
過疎とアビスがうますぎ、かつレベル制限が狩場の割りに低いから。
少し前は今と比べるとレベル90~100は本当マゾかったよ。
そして上位マップ目指してPT組んで頑張った。
けどそれこそが楽しかった気がする。アビスよりもはるかにね。
残ったユーザーの意見を取り入れるべくどんどん要望に応えられていき、
そのたびに「やりがい」と「かけがえのない体験」を失っていった。
それに耐えられなくなった人はクロノスを去っていく。
何が言いたいかやっと分かった。
もっと色んな狩場を経由してこそ楽しいはずなんだ。
とりあえず森をLv75くらいから行けるようにしてみる、
なんて想像をしてみるとどうだろう?
いまどきの装備が揃えばそのくらいのPTで森回れるだろうし
少しでもPT募集が増えるんじゃないかなぁ - >もっといろんな狩場を経験してみるべき、
私もそう思います。
ただ、自分だってサブ育てるときにはフレだの雨だのもはやいきゃしません。
当時自分がメイン育成の際もホリドーなんていっちゃいません。
つまり、自分だって経験のうまい狩場に流れて行っていたわけです。
なので、いろいろ経験しろといってもアビスがうまければそこに集まるんだと思います。
ん、これは皆さんも書かれているようにレベル制限を設けるしかないかな。
図書や塔の存在もそれをじゃまするんですよね。
ま、しょうがないのかなあ。
マニタスができたためフレは死んだ。
ロンができたため雨、森は死んだ。
アビスができたため森、火炎は死んだ。
むむむ。
まるなげで申し訳ないけど運営さんにはよく考えてほしいですね。
やっぱり進入レベル制限をもうちょいきびしくするしかないかも。 - >>73>最悪なのが、絶望の塔 102F 39ってつまらなさすぎる
私は結構面白いと思うけどw
涌き遅いのは問題ですけどねぇ~。前にアンケートあったのに、改善されないのだろうか?>>75>>もっといろんな狩場を経験してみるべき、
うんうん、自分は行かないと公言して、新規さんに行けってのもなんかおかしい気がしますよね。
アビスしか行かない人が、アビスのPスキ磨くのに、わざわざ森とか行く必要はないわけだし。
それに、武器やスキル強化され、+10嵐・雷防具も容易に手に入る今、Pスキなんてなくても森で狩れちゃうしね。 - イベントで初めてアビス行ったんですが
思ってたほどうまくないし
つまんなかったです
ウロウロしてるだけってのはしんどいですね - アビスが思ってた程うまくない・・・
この先大丈夫? - >>77削りが高レベルとか転生115だったとかかな?
- 41塔、61塔、70図書、80ロンとかとくらべたら
たしかにアビスはまずいかもしれないけど・・
今回は、自給 2%も入ったからウマーとかいう人もいれば
マゾすぎてやってられないという人もいるだろうし・・
考え方はいろいろですね。 - Lv1から使用する狩場が
三叉→神殿→カイヌ→41塔or島→マルス→Lv61塔→図書→ロンor火炎→アビス
これだけというのは・・・
HVやアメにホリ、エンタそしてファン城・・・まだまだ沢山あるのにw
PTで行くならまだしも61塔までは街支援もらってソロ可能・・・。
これもどうかと思うし楽しめてるのか不思議で仕方がないです。
アビスでの風呂放置等に関してはPT募集する際に
風呂・飯等の長時間AFKがある場合は10分程前に報告してもらう等すれば
簡単に回避できるのでは?
呼んで5分返答がなければPTから脱退させる。
本当に画面見て皆と同じようにPLAYしているのなら5分もあれば返答できるはず!
ただでさえ動かなくて良いのだからそれくらいは良いのでは?
たったこれだけをユーザー間で行うだけで風呂や飯でAFKする人は居なくなるかと・・・。
それだけで支援ウォリや集めの人の不満は解消されるのでは??
是非皆さんで行ってみるべきかと・・・。
『風呂&飯の放置は禁止で5分以内に返答がなければPT脱退させておく』
もしこれが皆さんに浸透すれば初心者さん以外にはいちいち言わなくても
それが当たり前なのだとアビス狩りでの暗黙の了解にも十分なりうるでしょうし・・・。
少しでもフェアな状態に近づけることが出来ますね^^
正直、今の運営に対して信頼が殆ど無い状態で
マップ拡大やら進入レベル制限変更やら求めるのはどうかと・・・。
ユーザー間で改善できる問題も少なからず存在するのですから
皆さんで行動に移して少しでも皆が納得できる物に変えてみては如何でしょうか?
上から物言うかの如く偉そうに書き綴ってしまい申し訳ないです。 - 転生119歳パラですが‥
118歳からアビスなしで3ヶ月でアップしました。
アビスは狩りした気がしないので、アイスと火炎
で狩りしてます。
アビスしたときは、風呂に入ったことはありませんが
固定してテレビ見て、チャットに反応してますが‥‥
パラにとってこんなつまらない狩り場はないかな‥
PTメンバーには悪いのですが、狩りに専念できない
狩り場ですね。
で、アビスはそんな狩り場ですから、狩りはしない
ことにしました!!! - とりえあず、死んでそのまま放置パタは30秒程で強制脱退でおk?
真面目に狩してたくて、入りたくても入れない人が可愛そう。 - アビスはおっそろしいとこだよ
ザコでも祝あるだけで1ヶ月で転生して100歳超える
思慮分別のある人だけが取り残されてるように感じる。
偏見もあるかw
運営よ、いい加減誰でもすぐ育つ仕様は何とかしれ! - >>84ザコって言葉は良くないな
まぁ雷装備に盾持って集めするだけで転生
できちゃう仕様には個人的に反対だがな
めんどくせーからアビス1Fにモアイ大量に置いたらどうよ?
それか39大量とかアマデの代わりにDDとか
(もちろんドロップなし) - >>85悪いな俺はザコって言いきっちゃうぜ。
だって予想を右斜め上いく弱さでアビス来るんだもん。
何とかして欲しいけど未転が転生する為には必要なマップなのかな
教えてドラエロモン! - >>84え、1ヶ月とかどんなぬるい狩り方する雑魚なんですか
一週間で115まで持っていけますけど^^;;;
て煽られると気分悪いだろ - >>87それはそれで「自分が廃人です」と言わんばかりで
皆に「学校行って来い」やら「ニート乙」とか引かれるだけだと・・・。 - でも1度でいいからアビスやってみたい!という自分がいる。
しかしながら、野良だとほぼ空いてないし、第一行く気になれない・・・
(補充とかそんな雰囲気、嫌やw わがままかもしれんけどな)
となるとギルハン、だけどメンツはいても場所とれないしw
イベ中だし、このまま1度も行かず転生かな?
別に125転生目指してるわけでもないし、まったり狩るから問題ないけど
まあでも、それもいいかな、この板見てたらそんな気がしてきた。
理想は理想のままで、知らないで済むなら知らないほうがいいのかもw - >>89一度でいいからって、食わず嫌いにも程がある。
いって体験してくればいいのに。
PTあきは少ないのは確かだけど、いまみんなPT組みたいから、はいれるタイミングってのはそれなりにあると思うけど。
自分も固定放置する人がいるのがいやなだけで、別にMAPとしてだめだとか思ってるわけじゃないし、さ。 - >>89俺はそれなりにアビス行った事もあるけど、好ましくない部分を感じるなら行く必要ないと思うよ。
イベ中は一度もアビス行かないでソロと身内PTのみでカンストしたし、野良アビスのストレスに比べれば経験のまぞさなんて何の問題もない。
補充とか、たしかに嫌だね。 - 経験値がうますぎる
すぐ転生できる
Pスキいらずで狩りが楽ちん
狩りがいが無いとかで行かない奴は引退か置いてけぼりだろ。
少なくともアビスへ行かない理由にはならない。
アビス嫌い嫌い言ってるやつは周りがすぐ育つのが嫌なだけ。
俺は行かないよって言う奴は周りも行かないようにしたいだけ。
どんどんアビス行ってみればいい
未転でも工夫すればいくらでも貢献できるし歓迎される。
支援45くらいでも入ってくる奴いるし。
新規がアビスへ一度行けば病み付き。
なにせ誰かしら水だしてくれるしウマウマですからw
誰か食いつけ! - アビス10階建てにしてくれないかなぁ
みんな狩場なくて困ってるし、いさかい気味になるし
10階建てだとヘルゲも売れて運営もウマウマでしょ - キャラクターを動かしているのは人間で
その人間というのは強欲な生き物ですからね・・・。
アビスでの経験値の美味さを目の当たりにしたら
麻薬のようにやみつきになってしまうんですよね。
それ以上に美味い狩場がでれば至極当然の話ですけど
アビス募集なんて火炎くらいの募集率になりますよ。
火炎は課金しなければ行けない所なので
エンタのようにPT募集すらなくなってしまいそうです。
フレイヤとか凄まじい装備つけても
バルハラやスラ2~3回打って倒せるようなものじゃないから
敵の沸きの方が勝って中心に集める狩りになってしまう・・・。
1匹あたりの経験値を下げて敵のHPを減らせばグルグル回って
他の狩場みたいに狩れるんじゃないですかね?
そしたら風呂放置とかご飯放置というのもなくなる上に
つまらない狩場から少しでも脱出できるのではないでしょうか?
ここのURLを連絡帳に貼り付ければ
報告したのは1人ですけどクロトレに書かれてある何人もの意見を見ることになり
運営も少しは重い腰をあげるんじゃないですかね??? - >風呂放置とかご飯放置というのもなくなる上に
勿論安置でAFKさせてますよね?まさかとは思いますが放置狩りですか?
放置狩りは違反行為ですよ。
1レベル~全レベルの没収 / 1つ~全アイテムの没収 / アカウント永久利用停止
※行為がどの程度悪質であるかを運営チームが判断し、適用します。
プレイヤー自身の操作によらず、自動的にキャラクターを運転する行為を禁じます。
マクロツールの使用は当然の事、プレイヤー自身がパソコンの前にて
操作していないにも関わらずキャラクターに動きがある行為を禁じます。
(右クリック固定等)
ゲームマスターの呼びかけに返答しないなど、所定の調査により
「自動運転」と判断された場合はペナルティを適用します。
みんながやってると違反もだんだん違反行為と認識しなくなっちゃうようですね - >>95さん
言葉足らずで申し訳ないです。
PT中にスラ打ちながら右クリック固定して
「死んだら抜いてください」等と言って
風呂やご飯放置を平気でする方が居るんですよ。
勿論違反なのでそのまま放置していく所をSSに保存して
運営の連絡帳に報告すればそれなりのペナルティーはくだるはずですが・・・。
>みんながやってると違反もだんだん違反行為と認識しなくなっちゃうようですね
まさにその通りだと思います。
違反も皆が行ってしまえばそれが「当たり前」なのだと
自分を間違って正当化してしまいますからね。 - >>95様
もちろん違反なのですが。
その処分は行われていないようです。
GMが出てきて警告を出した一件も、何の処罰も
行われませんでした。
その方が、ハイパーGEMERだったからかもしれ
ません。
運営は、大切なお客様を逃がしはしないようです。 - 違反だけど何の処分も下されないから
だから放置狩りOKというのはそれもどうかと思いますよね。
「そんなことは奇麗言に過ぎない」と言われればそうなのかも知れませんけど
転生したから偉いとかそういうのじゃないんですから
皆が平等であって欲しいですよね。 - >>98そのとおりなのですが、現状放置があろうとアビスが満員になるってのは、許されているってことなんだと思います。
そんなにアビスがいやならば、いかなければいいじゃない。
実際いかないって人もいるけれど、それでもいいから行くって人も多いわけで。
ヲリが全員アビスに行かないで、火炎なり砂漠なりにしかいかねーって結託すればパラもアビスにはいけなくなるでしょう。
でも、実際にはヲリであってもアビスに仕方なくいくわけで、そのほうが経験うまいわけで。
支援ヲリがアビス楽しいはずはなく、しょうがなく経験のためにがまんしてる、のね^^;きっと。 - >>98っ2PC
メインヲリに支援パラ
廃人
どこかしらこやつらの温床になっとる。 - イベント時だけの特別仕様で
①アビス最大滞在時間4時間 過ぎれば強制退去 24時間進入不可となる
②一度進入して出ると24時間進入不可となる
こんくらいすれば独占とかなくなるんじゃない?
まー無理だろけど - 昨日半年ぶりにアビスに行ってみました。
攻ウォリ1・集め1・支援ウォリ2・支援パラ1・バル1のフル編成
10分後・・・アマデ乱入により攻ウォリ1人&支援ウォリ2人の3人が死亡。
ここまでは「アマデ痛いね~」とよくあることなので全く気にしません。
ここからです・・・。
5分立っても死亡した3名が死んだ状態から動かない・・・。
呼んでも返答なし。
PT組んで狩場に来て即効放置した様子・・・。
私は残された私を除く2名がこの後どういう行動を取るのか見ていると・・・
「ん~放置だね、1鯖で募集かけましょ」
これがまるで「当たり前」だと言わんばかりの対応。
もはや文句すら言いませんでした。
アビスもどうにかして皆でわいわい楽しめる狩場にしたいものですね。
解決策としては
1、真ん中に溜まるのがいけないのだから敵のHP下げて1匹あたりの経験値を下げる。
2、ユーザー間で協力して会話等で呼び合いお互いがPCの前に居るか確認する。
3、アビスの沸きを遅くして移動しながら狩らなければマズイ状態を作り出す。
4、放置狩りを通報したらGMがしっかり対応しペナルティーをしっかり与える。
このくらいですかね。
ペナルティーも何も垢停止とかそういうのじゃなくて
「アビス一週間進入不可」とかで良いのでは?
ユーザーの質と運営の質が問われる問題ですね>< - 今こそ
どっかのブログでやってた実力で狩場を奪う時
独占厨を叩きのめせ! - ちょこっと補足
無人運転→疲れない→長時間狩り→独占
この連鎖を断ち切るにはアビスは横okの
法則が必要!
無人運転なら集めポイントちょっとずらすだけで無駄攻撃ずっとする事になるだろし
どうかな?
無人運転ばかりじゃないだろうし
いさかいも少なからずあるだろうが今よりは
公平になると思うんだが
アビスは横ok恨みっこ無し、いいと思うんだけどな - 声かければ済むんじゃないの?
- 今の無人狩りは手がこんでる
2、3PC?とかで三角形のポイントに集め役放置キャラを置く
自然とそいつらに集まる形になってその中央で
マジが隕石を集め役へ攻撃設定して放置
そのマジの隣で攻撃キャラが放置
運営はまじ何もしてくれないしアリは独占されてるし。
こんなのが常駐してりゃ過疎るわな - 放置狩り独占厨がいて黙って指咥えて見てるんですか?
こんなのは問答無用で横でいいと思いますよ! - 狩っているMOBを奪う行為(通称:横)は違反ではない為
罰せられることもなく放置狩りプレイヤーの範囲からMOBを外すことも出来ますね。
またアマデクロマを引き寄せ放置狩りプレイヤーを倒してしまうという方法も存在します。
ですが、上記の行為を行うと必ず何かしらのトラブルが起こるかと・・・。
たまたま放置狩りプレイヤーが戻ってきて「横しないでください」や
「呼んだけど返事しませんでしたよね?」に対して「しましたけどギルチャで
言ってしまいました」等
余計問題点が増えてアビスに行かなくなるプレイヤーが増えてしまうかと・・・。
2PTがぶつかっての横の連続では気持ちのいい狩りとは呼べませんし
それなら「火炎や砂漠PTの方が良い!」と今より状況が悪化してしまいます。
やはり運営とユーザーが協力して気持ちのいい物にしなければならないかと思います。 - >>106アリなら奪えばいい
狩場競争っていう形のシェアを申し出ればいい - >>109その通りですね。
アリ鯖はPKが許される唯一のサーバーですからドンドンPKすれば良いと思います。
中には「一言かけてからPKしろよ」という方もいますが
アリ鯖に居る時点で「PKします&PKどうぞ」と言っているのと同じなのですから
一言も何もないですね。
そもそもPKされたくなければアリ鯖に行かなければいい話・・・。
経験値が多く欲しいがPKは受けないし無断でしたら怒る!というのは筋違い・・・。
横を通りすがる人にも警戒しておくのが「当たり前」なのではないでしょうか?
ただ、アリ鯖でアビス狩りしている方々は・・・それなりに装備も凄まじいのでは?
それならば奪いに向かう際それなりのメンツでなければ厳しいかと思います。 - メインが支援で、アビスがうまいのは認めるがつまらんね。
ヒールかけ続け(要マナ回復)&支援スキルかけなおしの関係で
放置何ぞできないし(放置できてもするつもりないけど)。
ヒールかける&定期的にスキルかけなおしだけじゃ眠くなる。
かといって集めの人が外れないように中継しようとすると、
攻撃役から「ヒール遅れるから動かないで」の一言。
「てめーもヒルポ叩くくらいしろよ」、と言いたくなるのを我慢すると、
やることはヒールの合間に集めの人の方にスラ撃ってタゲ引っぺがすくらいしかない。
結局眠くなり、1時間足らずで就寝落ち。
多少まずくても火炎グルグルしてる方が眠くならないから長くできて
得られる経験は火炎の方が多くなる。 - アリいって「物理ばっかりで余裕!」って思って襲うと大量の転生マジが沸いてきたり
なんか変なマクロみたいな配置で狩ってる連中もいる
アリアビスはやりたい放題だな - バナナだな
- いあ、PK当然でも、ソロでやってると少しでも良い方に行きたい
何回やっても攻撃もしてこない人攻撃しても楽しいのかな? - ↑
すませんスレ違い;; - >>115それは人によって違いますよね?
自分が狩りたい所に人が居てアリ鯖だからPK有り
故に独占しようと思いPK!しかし相手は攻撃してこない・・・。
それでも相手が死んで狩場独占できたら
アリ鯖の醍醐味であるPKを満喫しているので優越感等に満たされるのでは?
それが野蛮かと言われればまるでそうではありません。
アリ鯖ではそれが当たり前のことなのですから。 - スレチだけど日本ではあまりPK流行らないって昔どこかのゲームポータルに載ってた気ガス
日本人の好みに合わせてPK鯖を少なくしているMMOもあるらしい。 - もともとクロノスも全鯖PK可能なMMOです。
しかし、日本だけいろいろとうるさいために
日本だけ通常鯖はPKできないようになりました。
昔のように全鯖PKに戻してもいいかもね。
そうすれば放置プレイヤーなんてPKしてしまえばいい。
なつかしいなぁ・・・
PKモードにすると小マップの人の●が
赤くなったんだよね~ - >>119なつかしスレいけよーb
PKモードと非PKモード?みたいの選択出来たよね
オーラが違うの。
おそらくアビスは行ったもん勝ち
勝ちとか意味不明かもだけど、まじで周りの奴のレベあがる速度が半端無い
眠くなるからすぐ就寝落ちって言う人もいるんだろうけど
私的には疲れにくい分、何時間も狩る人が放置も含めて結構いると思ってる。
びっくりしたんだけど一日8時間?とか10時間とか同じ人が篭ってたよ
火炎でそんな篭れる?俺ミリw
もう周りにまったくついていける気がしない(笑) - ラピスで★の付いた有名な転マジさんが125いきましたね。
アビスマクロ狩りで転生125歳量産ですよ。
パラで125一番乗りのあの方の転ヲリ、転マジもアビスマクロ狩りで125いく勢いです。
アビスのマクロ狩りか、アビスの放置固定狩りできる仕様をどうにかしないとやばいですよ。運営さん - 放置狩りが違反だと言っているのは運営なのに
その運営がしっかりした対処をしないもんだから・・・。
だからユーザーの信頼がまるでないんですよね。 - >>120行ったもん勝ちというか、混み過ぎで次いつ入れるかわからないから、楽に狩れる方法模索して、長時間やってるんでしょうね。
マクロだけは何とかするべきでしょう。
例え運営に利益をもたらすような方がやっていようと、違反は違反、取り締まるべき。 - ヒールやSLWを爪楊枝やテープなどで
固定して自動でスキルがでるようするのが違反で
PC前にいてもいなくてもこの行為そのものが違反。
PC前に居れば受け答えが可能なので実際行っているかは
非常にわかりにくいが・・・
これが出来るアビスもつまらないが
出来るからといって、それをやるプレイヤーもダメだ。
例えるならこんなもんか。
赤信号で車が来ていなければ、渡ることが出来るが
渡ることが出来るからといって渡る人もダメだ。 - 違反者全員にペナルティを課すと間違いなく売上に響くから
違反者があまりにも多すぎて対処しようにも手が出せないのですかね。
運営に違反報告があがってもスルーか警告のみで終わるケースが多いように思います。
そうして違反者が対処されない状態が続くと違反者が何も処罰されないのなら
ばからしくてやってられないという人がでてきて違反者がさらに増えると思うのですが。
人多かった時なら垢停止くらった人がいたのにやはり自分で自分の首しめるような事はしないのでしょうね。
垢停止や凍結など違反者を厳しく取り締まれば取り締まるほど売上減るのですから。 - >違反者全員にペナルティを課すと間違いなく売上に響くから
>違反者があまりにも多すぎて対処しようにも手が出せないのですかね。
たしかにアカ停止だと、売上に響くだけなので
罰金制度みたいなのがあれば良いですね
1アカウントにつき最大6ヶ月間×6万=36万円の売上保証を
ユーザーに請求できるような事が法的に可能なら良いですけどね - >>125それは十分に皆が承知しているはずです。
皆さんが言っているのは放置狩りが違反だと言うことは運営が言ったこと。
もし放置狩りを違反だと言っていないのであれば運営も
「え?放置狩りが違反なんて言ってないよ??」で通りますし
運営の規約でOKなのですから私達も文句は一切言えません。
ですが・・・運営は放置狩りを違反だと認めています。
認めているのならアビスで放置狩りという違反を行っているユーザーを取り締まるべき!
それが数が多いから等という理由で対処しないのは明らかに間違っています。
運営がこの状態なら当然放置狩りを行うユーザーもドンドン増えていきます。
運営がダメならユーザーもダメ。
運営がしっかりしていれば取り締まられるのだから不正を犯すユーザーが減り
必然的にユーザーの質も上がっていきます。
それに売り上げに響くのならアビスの現在の仕様を
変更すればいいだけのことです。
真ん中に常に敵が溜まりすぎるからマクロを使用したり
右クリックを固定した放置狩りが起こる訳です。
ならば敵を早く殲滅してしまえるように敵のHPを下げればいいのです。
ですが・・・これでは倒すペースが速い故に今よりアビスウマーになってしまいます。
なので敵1匹あたりの経験値も下げるように変更します。
そうすることで移動しながる狩る仕様にもっていくことができる為
放置狩りを行うことが出来なくなるうえに
今までと同じくらいの経験値をもらうことが出来ます。
更に+の効果があるとすれば真ん中に溜まってしまう為
つまらない狩りになりがちですが他のマップと同様、移動して狩るので
アビスつまんねぇ~からも脱出できるかと・・・。
移動して狩る際ですが毎回攻撃力の高いアマデクロマに出逢うのはダルイですね。
もう少し楽に狩れるようにアマデクロマの攻撃力を下げると良いですね。
移動しながらアビスで狩る際の問題点が解消されると思います。
長々と書き綴ってしまいましたが簡単に言ってしまえば
売り上げ云々でもし対処しきれないと言うのなら
アビスの仕様そのものを変更すれば良いということです。
そうすれば違反を行っているユーザーの垢停止というのもなくなり
運営の大事な収入源となるユーザーを失うことに繋がらないはず・・・。
むしろ皆が問題としている点を解決させたことから
少なからず信頼や支持が回復するはずなのです。 - >>124>ヒールやSLWを爪楊枝やテープなどで
>固定して自動でスキルがでるようするのが違反で
>
>PC前にいてもいなくてもこの行為そのものが違反。
いや、PC前にいても違反とは言い切れないんじゃない? - >>128狩りしていない時に放置するのはただの「AFK」なので当然違反ではないですよ?
右クリックを固定してPCの前には居るけど放置狩り・・・に対しては
>プレイヤー自身がパソコンの前にて操作していないにも関わらず
キャラクターに動きがある行為を禁じます。(右クリック固定等)と>>128さんが貼り付けてくれたURLの中に書いてありますので違反だと思います。
右クリック固定してPCの前で居てもそれはキーボードやマウスに触れておらず
所謂「放置状態」に値するかと思います。
というか・・・右クリック固定の時点でPCの前に居ようが違反ですが・・・ね。
ただやはりキャラクターが見れるだけでその人が放置しているかは解りません。
もしかしたら漫画を読みながらクロノスを右クリックで固定し放置狩りしていて
呼ばれてもいいように常にチェックできるようにしているかもしれません。
だからGMの呼びかけに返答のない場合は固定していなくても
固定の疑いがかかりペナルティーを下す形になっているのだと思います。
少々理不尽かも知れませんがPCの前に居て自分で操作しているのならば
GMやPTメンバーがチャットで呼んでいるのが聞こえるはずなので
返答なりのアクションが出来ると思います。 - 1Fと2Fの敵を入れ替えちゃえば?
2Fだったら2PTとかいけそうだし・・・ - 一般的なプレイヤーの力がもっと上がって弓兵や剣を大量に引き狩り出来る様になったとき、2fは稼げるマップになるんじゃないかな?
今はまだ実力が追いついてないだけだと思う。 - アビスも塔みたいに時間制限でもつければいい
アマデ沸く1時間とか。そんで2Fに飛ばされればいい
あの螺旋階段も普通に上れないし
階段いらんでしょ
狭いのにこもるから多くのPTが利用できないわけだし
募集も交代とか補充とかになるのではないでしょうか - 一つ解っているのは右クリック固定やマクロを使用して放置狩りを行っているユーザー以外の健全にクロノスを楽しもうと思っている方は十中八九
皆アビスを良く思っていないということ。
クロノスユーザーの7~8割が現在のアビスの仕様に反対すれば仕様は変更されるかと・・・。
そろそろココのURL貼って連絡帳に書こうかな・・・。
ただダメオンだからそれでも無視するんだろうな・・・。
全く運営に信用がないですw - 最近は2FPTも多いけど、野良で行っても引き狩り出来ない人ばっかだね。
パラは逆スラ、中継はない、集めは走らない、先導だけがバカを見る。
去年の火炎状態だ。 - 野良2FはGハンで行くくらいなので何とも言えませんが
やはり弓が居るのが厄介なのでしょうね。
大魔王 KPP KPN プルR レッドイビル 命中Eor防御E
2次+10雷鎧 2次+10雷足 2次+10嵐腕 2次+10雷盾
STA極
一番メジャーな支援ウォリで弓の攻撃即死する時がありますからね。
HP+防御=22000~23000くらいだと思うんですけど・・・。
同じような装備の支援パラも油断すると死んでしまいますし
痛すぎて前に出て集めたり先導したりということが出来ないんでしょうね。
火炎が出た当時は「+10ALL葡萄じゃないと来るな」と言われていた程です。
それは何故か・・・当然+10ALL葡萄じゃないと死んでしまうからです。
今でこそイヤリング等当時考えられない程優秀な装備が実施されているので
雷でも全然いけますが・・・。
火炎が出た当時と同じように
ALL葡萄+10以上の装備じゃないと厳しいのだと思います。 - 134氏は先導はちゃんとこなせてるのに他がって...内容じゃないかな
中継ちゃんとできる人とか動き見れる人はユニギルハンとか1F行っちゃってるんでしょうね
葡萄着ててほんとに中継できない人とか確かにたまに出会いますが、2F狩りは効率良く狩ろうとすると昔の火炎以上に高度なテク要求される気もしますね... - >>135特に噛み付くわけではないのですが…。
アビス・火炎の支援パラ・ヲリはHP+防御は今なら30kをこえてるのがメジャーかと思います。
10装備とそこそこのイヤがあればMB1の支援パラでもHP+防御が32kとか行くので…
*聞くところによるとほぼヒール押しっぱなしで済むようにINTに振った支援パラもいるそうですが、STAに極れば30k行くと思います。
さらにいえばHP増加とイヤで今年はかなりキャラが強化されたと思います。
この二つが実装される前のアビス2fは確かにやる気すら起こりませんでしたけど
実装後でも2f狩りはあまりされていないように思えます…。
まだ高精錬や優秀なイヤがクロ持ち以外に普及していないのと実装したてという事。
支援職よりも、ほぼ~STR極の攻撃職には(PB漏れも含む)弓兵が痛く、
1Fよりも狩りづらいのが問題なんだと思っています。
これから出る新たな新装備などで2f狩りもメジャーになるのかなと期待しています。 - >>137ふむふむ
30kもあるのですか・・・。
そう考えると私の支援肉は何と弱いんでしょう・・・。
上記にあげた装備(Eはタコ耳で命中)で22kしか><、、、
30kあると言われて本気で泣けてきましたw
>*聞くところによるとほぼヒール押しっぱなしで済むように
INTに振った支援パラもいるそうですが、STAに極れば30k行くと思います。
私のウォリはSTA極でも30kはいかないなぁ~
私弱すぎますね^^;
マナリチャに振るのと+INTを確保するのとで永続ヒールする方は確かに居ますね。
PBかけて進んでる先導さんと違う方向から弓兵がきてしまい・・・
先導さんと違う方向から弓兵が来たということはPBかかってない訳で・・・
うかつにスラ当ててしまったら攻撃されてエリキラだったりした日には即死;;
即死してしまう可能性があると確かに前に出れなくて自分の職の仕事が
出来ないですね。
新装備に期待は持つべきなのでしょうが私は新装備が出ることによって
「火炎?あんなマズイ所やってられん」とかで
エンタのように廃れてしまうのが怖いですねぇ・・・。
アビス2Fも狩れない訳ではないしベルキエルも攻略する方いっぱいいますし
今くらいで抑えておくのが良いと思うんですけどね^^; - 30kがメジャーかと言われるとどうかと思います。
今は両手支援ヲリも多いですし、A極30k↑なんてボス狩りする人じゃなきゃ必要ありません。支援パラにしても、A極は必要ない場合が多い。
22kというのは最低ラインギリギリかも知れませんが、死なないで先導出来るレベルにあれば十分じゃないでしょうかね。あまり数字はお気になさらずに。 - 未転生バルでも・・
STA極にすると自己支援だけで
防御+HPが20Kちかくいく場合があるようです。
しかも、防御重視ではないかなり中途半端な装備です。
未転生104歳バル MB5 シルマス44 オーラ26(防御50%UP
メダル取得済み、スクなし
魔王 +5マンボ耳x2 +10雷鎧(色なし) KPPx3
プルリンx2 プルネク +10 2次葡萄腕 コンペイメイス
+10 2次嵐盾 QPB +10雷足(色なし)
アビス1Fならもっと弱い装備でも
集めなら死なないですが
20Kあっても2FならPBなしの弓に囲まれるときついかも?
死ぬとは限らないですが。。 - 私の支援ウォリは岩50取ってるからですかね^^;
正直PTの生存ってのはPBかかってるか否かですからね・・・。
私のはシルマス1・ライオン1・MB0ですからね^^;
仮にですが岩50捨てて上のスキルとりに行って更に+10ALL葡萄だったら
私のアクセでも30kいけるかも知れません。
ウォリスレみたいになってスレ違気味になっているので本スレの話題に戻すと
支援ウォリやパラでもこれくらいしないと2Fでスムーズというのは難しいのかもしれません
22kではPB無しダメ1~2発食らうと昇天します。
あとは2Fで効率の良い狩り方が解らない等・・・。
まだ2Fは現実的じゃないのかもしれません。
アビスが2Fのみ実施だったら皆アビス2F仕様等にスキル&ステ変更したかもしれませんが
1Fがある今、別に2Fに行かなくても転生115↑に出来ますからね。 - >>139一部誤解を招いているようですが、
30kで狩ってるのがメジャーと言ったつもりは無いのです。すみません^^;
前にもレスしてますが、
もちろん30k必要じゃない為にINTに振ったり、命中にまわしたり。
両手支援できる狩場では、支援は盾もSTA極もいらないですね。
支援を盾もちSTA極とイメージして30k越えると言っていて、両手支援は部外してました。
私のヲリパラは、HP18k防御12kほどの片手支援ヲリ
+11タコと少しDEXに振って命中確保してるつもりです。
あとHP20k防御12kの支援パラ
イヤがアクア×2 MB1 ダメアブの為STA極です(笑)
雷と嵐装備で30k軽く超えてます。葡萄+MB極+トパ+プルネクなどにすれば…
ダメ無効がつく上に30k超えるのはお分かりかと思います。
パラはそのうちレベがあがったらパールを装備しダメアブをあげる予定ですけど、
支援は最近育ててませんね。
ちなみにHP防御がそんなに必要ないと言う話になれば、話は極端に変わるかと・・・。
支援パラはアビスの場合
ダメ無効重視の装備にして範囲スキルの中央いればまず死なないですから
20k無くても・・・支援できなくは無いかも・・・>>140さんも最後に行ってますが、
そんな狩場が1階にあるのにわざわざ30k近くも確保して
必死に中継やシャウトPBしながら2階行く人は今は少ないでしょうね^^;
1階は、誰でも行きやすい狩場で混みやすく、
誰でも簡単にレベ上がり、
Pスキと他の狩場が廃れ、
効率の良さから篭りが出て、批判が出てるってのもあると思います。 - 話しをぶった切るようで悪いんですけど。
各Lvの1時間の経験地取得数とか解りますか?
祝福2.0倍 または祝福2.4倍(イベント中)
水書なし、イベント効果なしでお聞きしたいです。
Lv115~Lv125をお願いします。 - 水ずっと使ってたから分からんが
転生Lv115 イベント(2.4倍)+神祝 100転パラの常時水
これで水1枚0.8%だ - 眠らない大陸クロノス 画像うpローダと言うサイトで
運営が取り締まりしてるらしき画像発見。 - >>145今更・・・
しかし、GMひゃっほーいはグッジョブといわざると得ない。 - 最近の野良アビスはなんとなく交代が
くるまでいるのが普通になりつつある。
(なっている?)
つまり、急用があっても抜けにくい。
たとえば、真夜中は、交代がなかなか来ない。
集めで眠い場合は、かなりきつい。
転パラさんは爪楊枝固定で交代きたら
抜いてとかいってるし・・
この差はでかい。
あと、集めバルs 集めヲリsなんて
募集がなんか増えてきた。
マジsは、集めという最後の募集枠まで
なくなりつつある。
ますます、マジイラネってことですね・・ - >>147集めしかしようとしてない自分に疑問は感じないものか・・・。
それもまた問題だと思うが。
野良PTで、マジさんに同情する所はあるけど、不平言うのもどうかと思う。
他人にあなたを育てる義理がある訳でもないので、狩りに必要ないならマジ枠作る必要もないでしょ。
不平言うなら所属ギルドに育ててもらうようにしてほしい。
私は、集めはSLWパラかマジ、バルなら弓装備くらいしてほしいと思ってるけどね。
集め1人の時、支援パラ・(DEあるのに)盾バルの集めとかはちょっと。(ヲリは場合による) - どうせ沸きが間に合わないのだから
沸いてから中央にのろのろモンスがやって来る時間がもったいない
もうすぐアビスでは集めどころか、ヒールすらいらなくなる
とりあえずホリ・ライフもいらないから、エンカ50だけ切らさなければOK
中央にヲリ、バル、支援パラ、かなり離れて3方向にヲリが散る
これで誰も動く必要もなくモンス全滅
いずれ火力過多がこんなPT構成を招くことに
あれ?なにか職業足りないような気がするな、なんだろう・・・・TT - >>149の言う通り、ユニハンだと「アビス@4どなたでも」ってPTばっかり。
アビスで火力なんてもう一人で足りる時代なんだろね。
マジ枠イラネって言ってるのは、自分の装備(火力)がおっつかないか、
アリやUWで殺されたトラウマなんかもねって思った。>>151サンクス。自分のイメージで合ってそうだなって思えた。
弱っちい火力しかいない野良PTの時は仕方ないね。
マジさんもそん時は諦めんしゃい。 - >>150それユニハンの話でしょ
野良でわざわざ必要以上にメンバー増やす必要もないじゃないの?
ましてや使えないマ○とかいらんでしょ
さみしーよーってならわからんでもないがね - >>151集め効率考えたら、メンバー増やしてもいいと思う。
5人PTは、6人PTに比べ、敵1体の経験値1.04倍しか変わらないから、
6人目がその分集めを早くしてくれれば、取得経験値の点からみてもありだと思う。
1人にはいる敵1体当たりの経験(1人で倒したときを1.00とした場合)
2人…0.7、3人…0.6、4人…0.55、5人…0.52、6人…0.50 - >>148全職でアビス参加しています。
集めしかしているわけではないですね。
どちらかといえば、集めはほとんどしていないです。
一応、ヲリ50% パラ30% バル28.0% マジ2%くらいの割合で参加。
マジは本当に枠がない・・アリでもPKきたら
転生マジもっている人ならそのときだけCCすればいいだけですしね。
アビス自体それほど疲れませんが
個人的には、集めが大変というか一番疲れます。
簡単にモンスが枯れるような火力があるPTならもっと疲れます。
枯れるのは自分の集めのやり方がわるいのかとか思ってしまう。
火力あるPTほど集めがかなり重要な気がする。(だけ)
人が来ない時の募集係も疲れます。(違った意味で集め・・)
集め以外全員放置なんてPTもたまにあるくらいです。
そのときはいろんな意味で疲れます。
やろうとおもえば集めも自動にできるのかもしれませんけど
さすがにそれはみたことがない。
見かけてもわからないかもしれないですが・・
↑一応規約違反か・・
ただ、固定攻撃職は転生して装備揃えるまでが
大変ともいえるかもしれないですけど。 - >>149
なるほど、そのやり方だとたしかに
集めイラネですね。
悲しいですが、あまり削れないことを利用して
レトMの亀地帯なら同じようなことが可能かも
しれませんね。
中心に支援をおいて風マジ5人を適当に配置。
わきが間に合うくらいに火力を調整して固定完了??
マジsならシャウトいらないですしね・・ - 放置なら、介で課税と呼ばれているユニオンの人達の刈り方を見てみると面白いと思います
三角形(?)の配置で、メンバーによっては未転生マジの風とかも使って常に完全放置刈りをしていて、集めも居ません
経験値アップイベとかあれば、メンテ直後から次のメンテまで百数十時間刈り場を独占して刈っているので、見たい時はいつでも見られると思います - >155
ホンとですか^^;百数十時間って^^;
もともとアビスの放置がいやであまり行ってないのですが、活動鯖がスケじゃなくてよかったかも。
疲れないのかな。
でも、トレ攻撃とか拉致攻撃とか、あ、拒否ってればそれもできないのかな。
放置狩りはいつでも問題になりますもんね。 - >>156普通にやったら疲れるから、放置刈りしてるんでしょうね^^;
抗議メールや電話を直接かけてる人まで居るようですが、運営は動かないようです。
普通の人から見たら明らかに異常だと思うんですが、ここまでやっても動かない運営がアビスを無法地帯にして、アビスつまんねぇを助長させている面もあるのではとも感じます。 - >157
156です。
ご意見ありがとうございます。
ま、バグではありませんので、運営だけの問題ではないような気もしますが、取締りも難しいんでしょうね。
関係ありませんが、最近リアルで子供とプール行ったりします。
50分泳ぐと10分休憩なのですが、アビスもそうなったらいいかも。
いあ^^;ずーーーーっとって、体によくないですよね。
まだアビスは金にならないMAPなのでいいかな。
金になるMAPで固定放置だとさすがにいらっときそうです。 - >>158放置狩りだから落ちても拾えないのでいいもの落ちるならとりあえずpcの前から離れられなくなんじゃないかな
- >>159その素材が暴落するだけだと思います。
放置狩りの人だけじゃないからね。 - アビスがちょっとスリリングになりましたね。
アマデが同時に2匹出てきてスタンするし,遠距離攻撃の弓兵はいるし,エリキラの門番兵には即死者出るし,毒はあるし,地面からトゲが出るし,モンス増えて集めバルは少し楽できるようになったかな。
それにしても,成長殺しの仕様ですね,転パラ,転バルの成長死にまくってました。
こんな仕様でも転ヲリには,関係ないみたい,1人でスタンにめげずアマデ2匹倒してる,すげーな。
これで,放置狩り無くなるのかしら,というより火炎の人気がまた高まるのかな。 - まったく、調子に乗って・・・籠り独占はともかく放置狩りとかマクロとかするからだよっ
ホントにざまあないよ、いい気味
・・・効率、悪くなるのかな。前と比べて
あとちょっとだから一気に上げようと思ってたのになぁ
支援だからせっかく楽でき――いやなんでもないです
別の話だけど支援パラってこの先どうなるのだろうかw
まあヒールに関して言えば、マナが爆発的に上がるから燃費はいいけれどw
でもその代償として・・もっと重要な仕事が、さ。。
とりあえずアビスはなんだか面白くなってきたし、PT減ればギルハンで遊びに行けるかも!?って事でw - マナ爆発的に増えるライオンは修正されると思う
- しかし、アビス1Fって経験値のために苦行する場所に思える
支援パラにとって、1Fは楽だけど、2Fのが楽しい。 - まだ火炎のがよかったか^q^
っていうか2F移動狩りすればいじゃないか^w^ - 海底後はアビスは行く気しないんだが・・・。
- 神鯖の新規さん、復帰組が来ても、
ゲームとしてつまらなかったらすぐにまた過疎ると思いますね。 - 神鯖だけやるっていうの有りですか?
- アリ鯖1,2は宗教団体がうまいこと狩りしてて
今更邪魔する気もおきない かといって自鯖では面子揃わない
神鯖影響もあるんだろうが、、週末2倍はほしいな 今週がっかり;; - アビスは集めだけが動いてあとは放置w
特にアリーナは
誰とは言わないがひどすぎw
放置キャラ動かして集めろやw - >>170酷いですよね。
集めだけ募集で他放置とは。。。
どれだけ楽をしたいのでしょう;;
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。