- 交流掲示板
- 新規さんへのハメ技
- 新規さんやリア友さん達がクロノスを始めるにあたって
楽しみ方など面白いとこがわかれば定着するのではと思います。
みなさんが思うクロノスの面白いとこ楽しいとこを語りませんか?
- では私から^^
野良PTでのチャットと狩りが楽しかったです^^
それまで全然やってなかったのですが
これでクロノスにハマりました^^ - 既に遅いと思いますよ。
確かに「野良PT」は楽しかった。
ケータスでゾンビを狩ったり、カイでモーたん狩ったり。
でも今は、神殿、カイ、島、マルスなんてPT無いですからね。
一番下の募集ラインで「ロン」くらいしか見掛けません。
つまりLv80までは「ほとんどソロ」か「ギルメン追尾」になります。
新規のソロである場合、マルスくらいで限界が来て行き詰まります。
ギルメン追尾で上げたら「Pスキル学べカス」と散々叩かれます。
そもそも新しく始めたMMOでずっと追尾なんて楽しくありません。
・・・もう新規が定着する土台はありません。
仮にLv80までソロでがんばってロンに行ける様になったとしても、
新規が揃えた装備なんて知れてますから野良でも役立てません。
それでもがんばって参加し続けたら、ここで「装備無い寄生」として
扱われます。もうクロノスでの新規は終わってると思っています。
自分が今新規で始めたとしたら、カイあたりで辞めています。
後は、残ってる人達の惰性のみで運用されるしかなさそうです。 - 資金や装備に関しては>>2さんのおっしゃることがおそらく正解だと思います@@
古いMMOですし、残念ながらその辺は仕方ないかと。。
それでも仲間さえ見つかればクロノスは面白いと思いますし、
初心者応援ギルドがあれば需要はあると思うんですが・・・
他ゲーになりますが、レベルマッチングシステム入らないかな^^ - 最近、低装備の60代くらいのキャラを見かけても新規に思えませんね。
誰かがサブ鍛えてんだなとしか・・・ - 装備なら新規でもMMO慣れしている人でGEMerならとくに
問題なさそですけどね。
並みの未転生の装備ならクジでそこそこのものを
一発当てればほとんど揃います。
60レベルくらいまでならそこそこ楽しめる気もする。
今は、最初から成長武器ありますし。 - クロノスはソロでも充分楽しいよ。
ルネ後に初めて、たまにチマチマやる程度だが
一度もPTしたことはなくても結構楽しいよ。
ボス狩りとかじゃない通常の狩りでも成長落ちるかも、良素材落ちるかも、
っていうドキドキがあるのも結構好きですね。
成長拾ったことも触ったこともないんだけどね。
まだ91レベルだけど、バインド使えるバルや
新氷使えるマジだとロン以降もラクラクソロ狩りできるからねー
これでPT組めば更に楽しいというならたいしたもんっすよ
私がマゾいだけかな>>7うおう、別ゲーと混ざってた。
レン→バル 修正しました。
まぁ・・・「たまにチマチマやる程度」だから面白いのかもしれないわね - >>並みの未転生の装備ならクジでそこそこのものを
>>一発当てればほとんど揃います。
→
大してやり込んでもいないMMOに万単位で課金するでしょうか?
価値観の違いかもしれませんが、多分自分の場合はある程度の
Lvになって「楽しいな」と思えなければ課金しません。
最初に課金して詰まらなかったら嫌なので。
また、くじの場合は当たらない人の方が多いので、その新規が
数万入れても当たらなかったら「何このカスゲー」で終わるかと...。
>>まだ91レベルだけど、バインド使えるレンや
→
バインド使えるレン?別ゲーでは...?(レンジャーの事ですかね?)
ルネ後からという事は5年近くやっていてLv91というマゾさだと、
一般的には萎える方の方が多いかと...。 - 今は昔より萎えないんじゃない?
前はソロで50、60まで上げるとソロじゃ
レベ上げ無理みたいな感じだったから。
今はソロで0から始めても何とかなる
激安で3次武器=完エリ成長と同じ強さの武器が手に入るし。
マナ吸いで低い狩場ならポット補給の必要も無い
ただ新規が少なくて新規同士のPTを組む機会は無いのが・・・
私は『ソロの楽しさ』+『合成素材を集めて装備作る楽しさ(ヴェプ、シェード コニュやゲルなど)』+
神殿PTもカイヌPT・島にマルスに窓PTも野良で参加出来た。
この楽しさが今は無いから。
もう今いる固定ユーザーで楽しむしか無いと思うよ。 - >>激安で3次武器=完エリ成長と同じ強さの武器が手に入るし。
多分ベテランの感覚かと...。
別アカで新キャラ作成して「メインから一切のアイテム/金を受け渡さず」に
育ててみた事があるのですが、正直かなりキツくて萎えます。
セイクレベルになってくる、低精錬の装備でも100Mくらいはします。
アクセも含めて全身揃える為には、やはり1Gくらいは掛かります。
1Gを無課金の新キャラで稼ごうとすると大変な労力です。
「ギルメンに借りれば」「+9鎌を貰えば」という意見も出そうですが、
結局他人に頼らざるを得ないという事の裏付けとなりますし、
「塔でエン石拾えばいい」とも思いますが、エン石を何十個拾って売れば
普通の装備が買えるのかと考えると、やはり萎えてしまうと思います。
PSの仕方すら分からなかった頃、何で稼げばいいか分からなかった頃を
思い出してみると、1Gという金額の大きさが分かるかと思います。>>8さんがおっしゃる通り、それでも「野良PT」なんかがあれば、
楽しみながら育てられるんですが、今はそれすら無いので
状況はかなり厳しいだろうと思います。 - >>98です。
なぜ、そのような事を言ったのか一度だけ弁明を。。
3次合成武器ですが今は50~100m以下で買えるものもあります。
緑装備を拾って店売り、塔で円チャ(5m)+貨幣(5m)
いらない素材でも店売り200kなので5個で1m
初心者向けのプライマル武器・浄化ネク(アヴァネク+4相当)
街で何度も受けれるクエストにも円やディバ、クィンジェンシィなどなど
レベ毎にあった狩場の最低限の装備と、
稼ぎ方を知るまでに時間がかかるかも知れませんが、
そう言ったものを気づいたり、揃えたりするのが楽しいと思うので、
楽すぎるのはいかんと思います。
PSの仕方を知らなくても、装備を借りなくても、セイクが無くても、
一人で狩っていても自然に数十m~くらいは貯めれると思います。
>>かなりキツくて萎える
と仰っていますが、常に最高や最上を求めている意見かなと思います。
上は求めれば求めるほど大変ですが、そこそこの装備ならかなりキツいと言う事は
無いと私は思っています。
実際、KPRなど非常に安くて結構使える装備がごろごろあります。
ただもう新規がまったくと言っていいほどいないので、
今からやる方は、気の毒に思えて私はクロノスはお勧め出来ませんね。
新しいMMOで活気があるゲームをやって欲しいです。
非常に長くなりましたが以上です。 - 楽しいところと言えばフルPT組んで全員で狩り場に向かってる時間^^
何とも言えない高揚感が好きです。
ま、フリポで飛んじゃえば早いんですけどw - ギルメンがボスを倒すのに連れてってくれたときですね
シュレ討伐に連れてってもらって合円のドロップはじめてみました
あの時の新鮮な感覚は今でも覚えてます(^-^)
最初に加入したギルド次第かも。。。 - 本当、入ったギルド又は知り合いが出来るかどうかなんだよね。
長い事やって来たけど、入隊して自力でレベルを上げようと頑張ってる方は続いているけど、ギルマスの好意に甘えて寄生ばかりでレベル上げてる人は、大抵続かないんだよね。(100行くか行かないかで
私が続いた理由も知り合いとギルドだったなぁ。
ピュリカPTで知り合った人と、競い合えたから50まで不味くても行けたし、丁度同レベ代の方達が集まってギルド創設してる時に、加えてもらってチャットが異様に楽しかったから去年まで続いたんだよね。
リアルの都合等で人居なくなっちゃってギルドは解散したけど、別の所に入った今でも楽しくやれてる。
どうか、ギルマスさん達・・初心者が入って来たら手厚く歓迎してやって下さい。
でも、余り甘やかし過ぎない方がいいかも。(可愛いのはわかるけどw
それから引き立て役一人いると尚いいかも・・・ - 引き立て役とは??
- 新規さん(いれば^^;)のレベルUPに合わせてボス討伐とか面白そう^^
自分がシュレ、アイドラ、スレイドに出会ったのは
マタリと図書が初だったし^^;ボスマップを知らなかった><
レベル上げばかりじゃなく気分転換?寄り道?で
レベル制限があるボスマップを1度は経験させてあげたいね^^ - いっそ・・・
シュレのボスを討伐しないと次のマップへ進めない、とかあったら
楽しいかも^^ - >引き立て役
マジ。 - 自分は新規でずっとギルドにも入らずやってきてLV87 でもこのレベルになってもうめんどくさくなって^^; このレベルになると自分とおなじ新規の人なんていない;; たすけて^^;
- >>181、クロノス引退
2、どっかG加入
3、RMT100万=1000Gで超廃装備になる
4、別の楽しみを見いだす - >>18ギルド入るとよいですよ。
新規で他のMMOやるとして私だったらソロではやらないな。
わからないことだらけで途中で勝手につまらない判定してやめそう。。 - *新規さんはただでさえあまり見かけないのに
↓  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
・低レベルキャラがはじ街をウロウロしている→「なんだ、倉庫キャラか」と思う
・低レベルキャラがテラをウロウロしている→「なんだ、サブ育成か」と思う
・新規イベで低レベルキャラがウロウロしている→「なんだ、水書集めか」と思う
↓
pt無いからその内飽きて辞める
この際新規IDの人には頭の上に大きな文字で「新規」って表示したらどうだろう?
あ、複アカの人もいるからダメか・・・残念w - 月額課金バージョンのルネ以前の装備を上限にした専用サーバーとか・・・
あったら本鯖でも新規さんのギルメン募集しちゃうな。 - 友達にやらせてみた・・・
ハマった^^
レベル50になった^^緑装備で喜んだ^^
そしてやめた;;
ずっとソロorペア狩でした。。。
PT募集なさすぎ募集してもこなさすぎ^^;
どーにかならないもんか;; - >>23同じ経験しました。
友達2人を誘ってみましたが、ケータスで盛り上がって
テラで必死になって、神殿終わってマルスで狩って貝でがんばった。
島に行ったら2人とも揃って引退。無理ゲーとの事。
「塔で円を~」とか「成長が~」とか言う人も居ますけど、
ベテランのサブ感覚とは違いますね。 - 自分の場合は、クロノス飽きて、他の新規MMOをやりはじめることが
ありますが、序盤~中盤?は、PTとかギルドには、まったく入らないです。
流れているチャットすらみない、課金もしない。
やらなくなる理由は、単調な作業になったりレベルがあまり上がらなく
なってくるとめてしまう。PTすら入ることなくって感じですね。
序盤にクロノスよりさくさくレベルがあがるゲームは本当に少ない。
クロノスになれているだけかもしれない・・
なので、盛り上がっているとか、人が多いとかPT募集があるとかは
あまり関係ない感じですね。
で、なぜかクロノスに戻ってきてしまう。
理由は、装備が、揃っているのでソロできる
→暇つぶしできる。
操作のし易さ等、自分にあっている。
ただし・・
新装備がでても集める気も起きない。
新MAPがでても1日で飽きる。
イベもほとんどやらない・・
結果、IN率は大幅に下がっているorz - 今年から新規ではじめましたが
初めてPT組んだのは〓PTでした
メンバーはみんな同じような新規さんと思ってたんですが
PTチャットで「高LVマップの話」とか「メインのキャラが転生何歳」だとか
なんか話しについていけませんでした
その後何度かPTを組みましたがどこも同じような会話ばかりで・・・
ちょっと萎えてしまってしばらくINしていませんね - 素でブライザゲーのがまだマシだと言われた
- グラフィックでもバランスでもストーリー性でもクロノスは最新のMMOにはかなわない
だがクロノスには他のどのMMOにも負けてない点があるそれが住民の質
たとえばヨコをプレイヤー達自らが悪いことだと認めて自粛するとかな
まー中には好き勝手やる奴もいるがそんなのは少数だし他のまともなプレイヤー達の
手によって勝手に淘汰されるべき運命にあるから問題ない
この住民の質を武器にして戦えばクロノスは10年20年と続くのは間違い無し - 他と比べてストーリー性無いとか言われてますが、こちらを見てもらうのもありかと^^ゲーム内にシナリオモードが無いから、ほとんど役に立たないんですけどね^^;
- やはり、クロノスが楽しくなる為には住人がたくさんいる事が大前提だと思う。
そのためには新人さんにきてもらい、居続けてもらう事が必要。
初心者成長武器とかはじめから良い武器(良いかどうかはおいといて^^;)を持たせるとかじゃなくてもっと長~~~~くプレイできるような ナニカ があれば・・・・・素材集めるだけのイベじゃなくて、初心者でもガッツリ楽しめるイベントとか、マップとか、ボスとか・・・・・この過疎の状況なんとかならないものか・・・・課金といっても一部のユーザーがたくさん課金してもゲームとして成り立たない・・・・クロノス大好きだからこそなんとかなってほしいと思う今日この - うーん
基本はじまちのクルークからもイベ素材は出るから新規さんも楽しめるとは思う
(これまで何万回と「素材集めてカイラで合成⇒精錬」の作業をやってきたベテランより新鮮だから特にw
ボスも三叉の例の浄化ネクのボス、ツインタワー、マニタス、祭壇、最近ではフレヌゥル…と、低レベル向けのボスは一応かなりいるんだよね。。
なんにしても過疎りすぎだわな - 街支援とか、ギルド入ったりとかだと速攻でレベル上がっちゃうし、ね。
1歳ではじめてもギルドでがじがじ上げたら3日もたてば80以上は確実だろう。
もうそういう時代だと割り切るしかないように思います。
自分がはじめた頃、4年くらい前は神殿ptとかカイヌptとかいっぱいあった。
確かにあった。
だけど、そういう人たちもすぐにレベル上がっちゃう時代だし、もうなんともならない。
高齢者の集いでも開く、ですな^^; - リセットして経験者登録禁止にして、再度宣伝すれば楽しめる新規増えると思います
- 今回のアップデートで新規の人にとってはやりやすくなったのかな?
サブを育てるのによくなったなんてオチは嫌よ・・・
0から1回やってみたけどアップデート以前に新規さんには関係なく
結構つらいもんだね^^; - 宣伝につきると思うけどな。
自分は「ルネ新規」って部類だけど(開始した時期はね^^;)、
きっかけは、Yahooだったかmixiだったかの広告バナーだった。
今から始めれば、夏休みともタイミングが合うのでは? - 時代遅れすぎて新規なんか来ないですし
来たとしてもいついてくれるわけないですし
今いる人が止めないようにするほうが大切だけど
みんな辞めてきますし・・・もぉどうにもならねぇ - 低lvの新規sは街の中のいろんな物に興味を示しウロウロしています。
ベテランか新規sの見分けのポイントになるかと思います。
またギルド未所属でいつも見かける人など。
わたしは積極的にちょくちょく挨拶をして新規s確保していますよ^^ - 自分のきっかけは、家で暇な時間を過ごそうと無料MMOをぐぐったら3番目くらいに出てきたのがきっかけですね(約1年前)
直ぐに、親切な人がギルドに入れてくれたので、離れませんでしたが
ソロでやってたときは、ほかのプレイヤーとの交流がないので寂しかったです。
新規の人でも直ぐになじめるように、ほかのMMOだと
GM以外にはボランティアのヘルパーさんが居たりして、新規さんの手助けになってたりするとおもいます。
そういう仕様を追加してほしいですよね。
(たとえばギルドセンターにボランティアさんが集まっていて、新規さんが何かコマンド入れると、ボランティアさんに連絡が行って助言くれるみたいな) - >(たとえばギルドセンターにボランティアさんが集まっていて、新規さんが何かコマンド入れると、ボランティアさんに連絡が行って助言くれるみたいな)
賛成。
MMOやチャット慣れしてない人は、いきなり他人に声を掛けにくいと思うんですよね。
どう絡んでいいのか分からないだろうし。
ただでさえ過疎で人が少ない上、回りは高レベばかりで、低レベ野良PTはほぼ皆無。
これでは新規さんが、他人と交流する場所がありません。
運良く誰かに声かけてもらえれば良いけど・・・
そう言えば昔は、よくゲート付近で
「分からないことは何でも聞いて下さいー」
みたいなオクチャを出してる人が居たけど
今みたいな時代こそ、そう言うのが必要かもしれませんね。 - なんといっても、まず最初の山場が島だと思う。
ステやスキルの振り方がわからない人は
島で完全に行き詰まると思う。
今はロンまでほぼPTがない状況なために、
新規が入ったとしても
「誰もいないじゃん!つまんな」
で終了してるんじゃないかな。
まぁ普通にゲームの寿命が来てるってことだよ。 - >>40ま、あんたみたいに根性ない奴はそうかもねぇ
- そういえば昨日新規っぽい方が「レベ上げ手伝ってください」みたいなことオクチャで出してたので、初心者の方ですか?って聞いたら消えてしまった;;(PSしながら一般チャットで話しかけたのがまずかった?)
ところで、みなさんは初心者っぽい方に+9武器を与えるのは良くない事だと思いますか? - >>42別にいいのではないかな^^
私もその立場なら普通にあげていますね^^ - おそらく、ですけど「初心者の方」という言い回しのがアレだったのかも。。
なんかネットでは「初心者という言葉は免罪符にならない」的な声もあるから、
「初心者の方ですか?(なら手伝いますよ^^)」
と尋ねたつもりが
「初心者の方ですか?(だったらラクできんのか)」
のようにとらえちゃったかもしれませんね;;
私的には「まだ間もないんですか?」みたいなのがいいかもと思っています
+9武器についてですが、それはもう色んな考え方の人がおられるので、>>42さんの思われた通りでいいかとb
私の場合なかなか自分から話しかけられる人間ではないのでまずそこからなんですけどねw
(向こうから言ってくることはないだろうし(+9武器の恩恵を知るよしもないですからね
P.S. 武器と言えば今のクロノスにおけるディバ武器ですよねw 中にはほとんど使えそうにないものも含まれてるのに、やっぱり見た目やバックの色が違うわけで、やり始めの頃は「めちゃ強い武器に違いない」って使ってたなぁ… - 問題ないですよね^^レスありですっ
「まだ間もないんですか?」←たしかにこのほうがよさそうですね><
自分もやり始めた頃はエリートマスターとか意味もわからず、知り合いのひとにエリ付きの武器を勧められたのに拒否してしまいました^^;セルキスも使ってたなぁ
↑にありますが島は自分も苦労しました、45になって初めて船に乗って行ったらすぐに即死して・・・それがトラウマになってギルメンに手伝ってもらってカイで50ぐらいまでレベル上げしました。あ、島以前にカイでも削れてなかったなぁ;;
ある程度忍耐力みたいなものは、いりそうですね。 - 俺が新規の時やられてうれしかった事は
やっぱりチャットで話し掛けられた事かな チャット分からず結果無視してしまったが
そしてはじめてPT組んで街支援もらったときはテンションあがったね
この人つえぇwと思ったものだよ - みんなイベントがあるじゃまいか!?
クロノスで以外とイベント多いから
そこでがんばれば1Gなんで余裕で手に入るでしょ
多分新規でも気楽に楽しめると思う - 自分やり始めて2~3ヶ月してパンプイベあってそのときに初めてけっこう稼げましたね。課税中の合成にクラ石5mは厳しかったけど、2.5Mで売ってくれるひとがいて、助かりました。それから幅が広がった気がする。
まず、新規sがクロノスに来てくれないとなにも始まらないですよねー>< - 私が新規のときは成長もイベもよくわかってなくて箱とか店売りしてたな^^;
もう何もわからずイベも参加せずステもスキルも適当に延々と狩ってたw
新規sがいたらぜひ色々教えたりしてクロノス楽しんでもらいたいですね♪ - 自分が思う【クロノスの面白いとこ楽しいとこ】う~んと・・
エンチャント&合成♪少しずつでも装備を強化していくのが楽しみですねー♪
前より重くなった気がするけど低スペックPCでも動けるのも助かります♪ - age
- い
いない
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。