- 交流掲示板
- 「ハードモードダンジョン公開テスト」情報
- ◆公開テスト実施日程◆
2010年6月25日(金)18:0016:10~2010年7月1日(木)定期メンテナンス迄
◆公開テスト参加条件◆
○定期メールマガジンよりご応募頂いたお客様の内、
当選連絡メールを受け取ったお客様
※当選連絡メールを受け取っていないお客様は、
クライアントをダウンロード頂いてもログインすることが出来ません。ご注意下さい。
◆公開テスト適用キャラクターデータ◆
○6月24日(木)定期メンテナンス前までのキャラクターデータ
◆公開テスト内容◆
【ハードモードダンジョンのプレイ方法】
既存のダンジョン「ラヴァストーン」において、
「地獄(HELL)モード」と「不滅(CHAOS)モード」が追加されます。
カイヌゥスMAPのラヴァストーン入口にいる「ダンジョンキーパー」に
話しかけることで、入場可能となります。
※現在、ハードモードダンジョンは「ラヴァストーン」のみとなります。
○ダンジョンキーパー カイヌゥスMAP 22:474付近
【各モードの入場制限レベル】
地獄モード Lv70~Lv100 パーティー制限無し
不滅モード Lv101~Lv125 パーティーでのみ入場可能
専用スレがなかったので作りました。情報お願いします。
*パスワード「123456」に設定したので、必要であれば編集も有志でお願いします。
- はい。がんばってくだされ。
- 基本のマップはラヴァのまま。
地獄モードはマップ全体が緑色
不滅モードはマップ全体が赤色
私が入ったのは不滅モードで
とにかく敵が硬くて痛い。
HP20K、防御20Kでも即死あります。
敵はスタン使ってきます。
たくさん使ってくるので下手すると身動きが
なかなか取れない状態に。
転バルで変身もしてみましたがこれでも
かなり削れない。。。。
転マジの変身でどこまで敵に対して
有効かが気になります。 - ボスドロップの不具合があったみたいだけど
クリアした人いたんかな? - 未転ヲリ100でソロで地獄モード即死なのでウインドブレードで
離れてチビチビ削ると時間掛りますが1匹は倒せます。
でも、課金アイテム全部投入して、この仕様では課金使う気は起きないでしょうね。
運営として商売を考えるなら、課金すれば何とか狩れる強さに調整するべきですね。
そうすれば課金しても良いかな?っと云う人も出てくる事でしょうに。
また、ダンジョンも未転ダンジョン/1次転生ダンジョン/2次転生ダンジョンに
分けた方が良いかも。 - これから2次転生が実装されるうえに、さらに強力な装備がでますから
そうしたらクリア出来るようになりますよという運営の意図が見え隠れしてる
と思いたい。 - >地獄モード Lv70~Lv100 パーティー制限無し
>不滅モード Lv101~Lv125 パーティーでのみ入場可能
ソロ用のレベル制限がLv70~Lv100ってのがいただけない。
Lv101↑のソロでも遊べるようにすべき。
単純にモンスが堅すぎ、痛すぎだと、シャウト、PB
必須的なMAPなってしまって遊べる職を
限定してしまうので、検討の余地あり。
上位が肉肉肉肉肉確定なので・・
MAPの種類を、マジ用、バル用、パラ用、ヲリ用、から
選択できて、POINT制でランキング形式だとよいかも。 - 過疎が酷くPTも碌に組めない現状を考えると、こんなごく一部の人間しか楽しめないマップよりも、例えば幻影のソロ仕様といった感じのマップ(モンスターがアイスぐらい沢山配置されており、尚且つそこそこの装備でそこそこ狩れる程度の強さ、みたいな)が欲しい。
現状、特にLv80以上は、廃装備を揃えるか、PTに入るかしない限りレベル上げがマゾすぎるしさ。
レトとかあるけど、そこそこの装備程度じゃ痛すぎ硬すぎで狩れないし。
一匹一匹の経験値は少なめでいいから、そこそこの装備でソロでも10数体を纏めてドカーン!と攻撃できてサクサク倒せる、爽快なマップで遊びたい。 - つ雨
- >>41匹倒せましたか?
地獄モードの方は、制限時間ないようなのですが、モンス復活するかわかるでしょうか?>>6私は、地獄の70~100は妥当かなと。
どうせ70からは図書、悪魔平原など寄生MAP沢山あるから。
あまりレベル幅狭めると、いける人いなくなっちゃうし。
101~の不滅でソロ入場不可は面倒ですね。
ソロでクリアできる仕様じゃないけど、参加者7人の時5:2にしないといけないとか。
街支援とPT組めば入れるような仕様であれば、ソロも可でいいと思う。
ヲリ必須は、MAPの仕様よりも、各職のバランスの問題かと。
PB・シャウトの効果見直さない限り無理ですね。 - 中々に色々と難しいよね^^;
とりあえずこの仕様でがんばるか>< - >>9さん>>4地獄モードでウインドブレードで離れてチビチビ削ると時間掛りますが1匹は倒せます。
あと少し(攻撃2回くらい)でうっかり近づいて死亡してしまったので残念ですが
モンス復活するかは不明です。もう一度試したいけど時間が掛かるので? - 今はどこにもぐったか知らないけど
クロノスエミュ思いだしたw - GMイベあるらしいですね。参加できる人いいな~
- >>11そうでしたか。
ただ、どうやら明日(水曜日)にLv.101~の人も地獄モード入れるようですね。
地獄モードの情報は、倒せなかった人も入れなかった人も、その時集められそうですね。 - ■開催日程
2010年6月30日(水)20:00~22:00迄
■内容
2010年6月30日(水)20:00~22:00の間、カイヌゥスMAPの
ラヴァストーン入口にいる「ダンジョンキーパー」の前に
【GM】キャラクターが待機しております。
上記時間に集まって頂いたお客様は、「地獄(Hell)モード」に入場して頂き、
入場制限レベルを満たしてないお客様につきましては、
「入場希望」と固定チャットを出して頂くと、
順次、【GM】キャラクターが入場をさせて頂きます。 - 結局のところ、肉必須・ヲリなら可能という仕様にどうしてもなってしまう…
と言うならば! もういっそのこと「シャウト」「PB」効かない仕様にすればいい。
ドラ○エをはじめとして大抵のボス系は耐性持ちだものw
どうかな?なかなか斬新な発想ではないだろうかw - いっそのこと右クリック禁止マップにしてしまえ。
- 最終ボスに会う為にはパーティキャラが1人ずつ違う通路に入りランダムで1人だけ選ばれて
最終ボス戦は1vs1で、ファミコンのドラクエⅢやFFⅢの様に延々と戦い続ける仕様にするとか。 - >>18そうなると、ヲリだけのPTじゃないとクリア出来なくなりそうですね…
- アイスで氷と新氷が効かないという制御ができているので
シャウト、PB効かないという仕様には、できそうな気がするが・・
このMAPは、アビスでは物足りない廃人PT?が、
ターゲット?かもしれないので、火力があればアビスより経験値がかなり
よくてもよいかもしれませんね。101↑だし・・ - GMイベ行ってきた
転115ヲリ hp防御37kで普通に雑魚で死にます。
演歌、ホリ、範囲スタンで物理はそうとうきつい
雑魚のカウントは116で41~75ラヴァと同じく復活してきます
転115マジがファビ変身したけど一人じゃカウント0にはできなかった
ちなみに集まったのは10人程でした
あんまりにも無理だったのでGMがボス出してくれた
カオススレイド
基本は通常ラヴァと同じ多少の雑魚とカオススレイドが出現
いきなりホリ、演歌つきました
1分毎にワープあり(通常と同じ場所5箇所)
制限時間10分
なんとか倒してドロップは プレミアムサイコロ(共通) イトゥーダナ-ポーチ
なる物がでた サイコロは不明伊藤はランダムで課金アイテム一つに変化するらしい
(拾った人談)ちなみにクリックしても変化なしだったのと仮ドロップで実装時は変わるらしい
PT組んだ時にPTメンバー表の上にSETってのが出た
なんか意味はあるらしいけど、未だ秘密との事(GM談)
まぁ、こんな所かな適当に書きなぐったけど他に聞きたい事ある? - >>21テスト鯖お疲れ様
情報、ありがとう - ハードモード実装されて結構立つが、皆で体験しようとわらわらとカイヌへ移動したのはいいが、全鯖他のPTがいます。が表示される。
一般人は体験すらしてはいけないのかよ(1時間ぐらい舞ってたがはいれなかった) - イベント中ですし、実はアビス並みに経験値がうまいので・・・
あと、魂宝玉出ますから普通にドロップ狙いの人もいますね。。。 - スレイドの霊魂石、魂の宝玉がドロップするから、廃人達が篭っていますね。
一般人が直ドロップに気付かないうちに、たくさん売っている人もいますし。
相場が下がりきったころに空くようになりますよ。 - テスト鯖で痛すぎとか即死とか色々言われてたけどバンバン攻略する人いるのね~
いったいどんな装備の人なのかね
すごいなー
それとも実装されてから調整はいったのかな? - >>26痛すぎと言っていたのは、lv110前後の並装備の人たちばっかりだった印象。
過去にジャキ、サカン、ベルキなど、実装してすぐ攻略する最前線の人たちにとって
ハードモードはそんなに敷居が高いわけではない。
むしろ、図書館みたいに1時間以上かけて(最近は1時間切るみたいですが)上るよりよっぽど楽みたいですね。
とある人は一人(ソロではない)でクリアできるみたいですし。
価格操作乙と言われそうですが、魂の宝玉を2gはおろか、3gで買ってる人もいるみたいですが、
そんなに慌てて買わなくても、毎日10個、20個単位で量産されてるから
あっという間に1g以下になると思いますよ。。。
寧ろ、封印腰をなぜか焦って400m、300mで放出してる方、もったいないですよw - 実装後は知りませんが
テス鯖の時点ではかなりの痛さでした。
転120でSTA極でも
さくっと即死するほどでした。
実装時に、さすがに調整してくれたのかな^^
魂の宝玉が落ちるのはいいですね^^
しばらく待てば、私も買える価格になるかな^^ - テストからはかなり調整(ダウン)されてますよ
不滅も地獄も - あ、あれでΣ(゚д゚lll)ガーン
- スレイド霊魂・・・
ラピスでPSで売られてるんだが(汗 - そういえば、ハードモードって、煉獄の祭壇もあるはずだよね?
いまは2次転生で、実装いつになるかわからないけど、そうすればシュレ霊魂石でもおちるのかな?w - 不滅モードランキング結果
1位 ラピス 3分21秒
ベルキ神殿用スクとか使うんだろうけど、それにしてもすごいな - アイススクは不正だと思われるので
運営に問い合わせています。
不正者が景品もらうとか・・おかしすぎるので・・
上位3PTとも景品どころか、ペナルティかもしれませんよ - アイススクってベルキエル神殿のみ使用可能ですよね?
使えるの?
そもそも使ったっていう根拠は? - 自分不滅モードはおろか地獄モードでも即死するような雑魚だけど
アイススク不正かなあ?
アイススク実装された時は確かに「ベルキエル神殿でのみ使用可」と書いてありますけど、その時はまだ不滅モードはなかったわけですし。。
間違ってもペナルティとか絶対ないわwそれはない
てかアイススク使えるんですか!>>34はあとになって知ったみたいだけど、前もって知ってたら普通に使わないかな? - 不正かどうかも含め問い合わせています。
知ってても使いません。不正ならばしかるべき対処です。 - アイススク使用でUWに出る奴が居たから前に問い合わせた事あるけど
仕様であり、現在は罰する事はないと回答が来た
ゲームバランスを著しく崩す場合は対処するかもしれませんだとさ - まず私が一番思う・・というかお聞きしたいのは
「どうして>>37さんが不正と思われるのか」
です
ゲーム内の表記のミスは細かいのを含めれば割とあるわけでアイススクにしろ
「ベルキ神殿でしか(使おうとしても)ムダだからね」
という意味の「注意書き」であって「使用禁止」ではないと感じますし、もしそういう解釈的な違いで上位3PTの記録の是非を問うのであれば、それは運営側に問題があるわけで、不正ではない気がするのね
「不正」と真正面からいきなり言ってしまうのは上位3PTの方々は良い気はしないと思いますし、何より>>37さんが「(使う使わないにしろ)知らなかったから許せないだけ」という印象を与えてしまうかもわかりません
運営さんがどのようにこの件を処理されるのか今後の動向が気になります - 自分もハードモードダンジョンなんて、全く縁の無い人間だけど
もしハードモードダンジョン内で、普通にアイススクが使用出来るのであれば
まずはバグを放置している運営側の問題であり、ユーザーだけのせいには出来ないと思うなぁ。
これは自分の想像だけど
仮にアイススクの継続?で使用という形とかだったら、それこそもう仕様としか・・・・
まともにトライした人たちが、気の毒だとは思うけど。。。 - 実は不正ではない
ベルキ神殿でしかアイススクは使えない
これは事実
ハードモードに突っ込む人は鍵を消費してでもクリアを目指す
アイススクを使用したのは間違いなくベルキ宮殿 10分効果が出るのは使った後などでそこからどう使用しようがプレイヤー自身
それが駄目ならどのクエストフィールドでも入ったら補助消えるようにして欲しい(2垢支援などもなしになるからね) - >>34,>>3533ですが、使った根拠とかそんなものありませんよ。
ただ、最速タイムを目指すなら、普通使わないかな? と思っただけ。
使わずに最速タイムなんて出せるのか?
使い方は、鍵を使ってベルキ神殿入ってから、アイススクを使用して出る。
で、効果が残るはず。(仕様変更されてなければ)
38さんの言うようにUWでは一部の人がすでに利用してる方法です。
UWで大丈夫という回答あるなら、神殿でアイススク使って、その能力を外で発揮する事が認められているのでしょう。問題もないかと。
連絡帳書くなら、神殿でてもアイススク効果が残る「仕様」に対して文句言いましょう。 - (-公- )ぅーん…少し>>37さんのキモチが分かったような気がする・・
ベルキでアイススク使ってから、その後いざタイムアタックに行くという方法なのね?
これについて運営さんはおkを出しているのなら判定が覆ることはないと思うけど、よく似たので「レト(M)での変身狩り」があるじゃないですか
あれは(うろ覚えでアレなんだけど)×じゃなかったです?
もしその私の記憶が正しければそりゃ>>37さんの心中は穏やかではないよね;; - まだ、不正かどうか返事が来ていませんが
仕様ならば
使用してよいと告知した上でもう一度行なうべきイベントですね。
さらにユニオンウォー時も使用してよいならそれも告知すべき(不公平)
ということで同じく問い合わせます。
結果でたら報告します。
もし本当に不正でないなら腐ってますねクロノスは。 - 仕様でも納得しないのかよ仕様ならマジのキャンセル攻撃とかと同じだぞそれらいちいち告知しろというのは不可能「バグなどの不具合を利用した方法」ならわかるが仕様なら潔く負けを認めたらどうだこのままだとただ高額景品でごねているように見えだすから注意すべき
- >>42>>45よく言った。
- >>45ですから、仕様なのか不正なのか含めて問い合わせ中です。
運営からの返答以外に納得できる要素はありません。
高額商品は同じ土俵、同じ条件で勝ち取るものだと思うので、
高額商品にごねているで間違いありません。
仮に仕様とわかっても、
この場で広く方法が知れ渡ればクリアできる人も増えるでしょうし
それはそれで良いことです。
後ろめたい気持ちを抱えながらクリアした人も居ると思うので
その人のためにもね^^ - >>47ゴネてるだけなのね・・
結局、あなたの知識不足で同じ土俵にあがれなかったってことなんでしょ・・?
公式にのってないセトボとかも手にした人にしかわからないものなのよ。 - 同じ…土俵ねえ。
ある意味みんな同じ土俵とも言えるし最初からそんなものないとも言える。
それを言い出したら個人個人の回線PCスペックはもちろん課金額(つまり経済状況)なども足並み揃える必要があるかと。
つまりあなたは自分の頭の中で考えられる範囲のこと以外は認めないで都合のいい風に「平等でない」と言っているだけ。
もしあなたのPTが編み出した作戦を他の挑戦PTが難癖つけたらどう思いますか。
もう一度言います。
あなたのPTがその方法を考え付かなかっただけです。 - >>47さん
不正と言う言葉を使うから、スレが荒れっぽくなるんでは?
通常、不正と言えば「規約違反」に近い意味で捉えますしね。
個人的な見解ですが、ゲーム内で普通に行えてしまうことは
「不正」ではなく「不具合」だと思います。
不具合を利用するのが良いか悪いかは、また別問題ですが。 - 言わんとする事は分かります。
ベルキ内のみ使用できる
スクがベルキ以外でも効力が
及ぶ。
これが仕様であるか?と言うこと
違いますか。
ベルキをする人間なら
その事を当然知っています。
この事を善意で知らない第三者が
正攻法で攻略イベに参加した場合
知ると知らないは大違いで攻略時間に大きく
開きが出て勝負に成らない。
*このコンテストでこのスクを使用することを
禁じる文言が運営側からあれば
同然公正な競争ではなく、ペナルティーと成るでしょう。
しかし、今回はそのことに関するいかなる但し書きも無い。
*「ベルキ・スクを禁ず」と 運営の
注意書きがあれば 不正と成るでしょう。
この1文が抜けたとすれば
運営の大失態であり、当然ベルキのアイスを
企画した時点から今までそれを放置していた
運営の責任が大いに問われるでしょう。
逆に攻略に関して何ら注意書きが無い事は
あらゆる手法(クロノスで使用可能な)を駆使して
競争しなさいと言う事に他ならない。
拠って、このベルキのスクは主たる使用はベルキ内ですが、ベルキ外でも使用可能である事を、最初から運営が認めて開発したと言う事でしょう。
バグであれば今頃当然修正があっても可笑しくないのです。
*リアルでも知らないと言う事で
法は罪を免除する事はありません。
さすれば、如何なる犯罪も知恵者に掛かれば
「しらん、しらん」で無罪放免になるわけです。
言いたいお気持ちはお察しいたしますが
不正と言う言葉は当たらないと思います。
クロノスの遊びでは 貪欲に知ることが個人の責務でしょう。
公式を読み且つギルドや仲間たちと意見を交換して
より良い快適なクロノスの遊びを楽しむことです。 - 公式HPの記載場所が見つからなかったので、正式の文言が不明なのですが
アイススクが「ベルキエル神殿でのみ使用可能」の意味が
①「神殿でのみ効果の発動が開始(使用)できる」なのか
②「神殿でのみ効果が反映される」なのかにより解釈が違いますね。
①なら発動条件の指定だけなので、効果が他の場所に持続しても問題ないでしょうし
②なら効果の場所を限定しているのに他の場所に効果が持続されているという不具合でしょう
②の不具合の場合は運営の判断で仕様に格上げされるのか、修正するのかでしょうが、
残念ながら賞品を出してのイベントで不具合を利用した場合の結果については運営の判断待ちでしょうね。 - ↑
公式9,3,18日
ベルキエル神殿内部でのみ使用可能な100%攻撃力または、防御力上昇効果を発揮する
①ですね。 - まあでもいまさら不正利用だから1~3位の商品取り上げます@@;ってはならないような。
アイススクはもともとベルキ神殿のみで使うことを想定したもの、だわなあ。きっと。
だからといってその後移動できてしまう以上、やれるだけのことをやる人だって出るわな。
話それるけどUWにわざわざアイススク入れる人だっているんだし。
そこまでクロ使う意気込みがすごいよね^^;
まあ今回は商品が高額だからいちゃもんがついているんでしょうが、スクいれてから移動ができてしまう以上運営にも問題あると思われます。
にて、そのまま商品は贈呈されてしまう、よね、きっと。
そうならなかったらそこまでしたのに@@;って廃人さんがへそ曲げそう。
ここまで書いておいてなんですが、贈呈されようがどうだろうが、まあどうでもいいです^^; - うわぁ・・・
ワールドユニオンウォーでごねてたラピスさんがよく言いますね・・
ひどいなあ - わたしはコエです
根拠ないことを言わないように。
配られようが配られなかろうが自分としてはどーでもいいです。 - 自分がもらえるかどうかという局面ならば牙を剥いてでも手に入れようとするのは明らか金エンブのときもこの人そうだったからな
それこそアワレにも禁止であるレトでの変身狩りをずっとしていた事実から逃れられる術はしらない - ヴァイカスバグ?を思い出した。
- >>58基本はそれと同じですよね。
一昔前であれば、激しく叩かれても文句言えないほどの内容だと思いますが
必死に不正なんかしてないと叫ぶ廃人が多く悲しい限りです。
私も運営に問い合わせましたが
不具合であり使用は好ましくないとの返答でした。
これって、不具合の不正利用ってことですよね・・
どう考えても「不正者」ですよ。
今後どうなるんでしょうかね・・・・ - >>58をみて色々思い出した
どこまでなら許せるのか?
1.ヴァイカスステータスで挑戦
(変身と同時に落下死亡し、全数値常時カンスト状態、ログアウトまで継続)
2.スパスク重複で挑戦
(スパスクを複数使用し攻撃&防御を常時カンスト状態)
3.ダブルブローチで挑戦
(ペットのブローチと手持ちのブローチを同時使用)
4.封魂ステータスで挑戦
(変身と同時に落下死亡し、常時封魂の効果、ログアウトまで継続)
5.アイススクで挑戦
6.モンブランで挑戦
7.スパスク等のフル課金で挑戦
ご存知の通り現在は1~4は修正済み(4.は最近確認してないけど)
修正される前なら、それは仕様だ派 なら1~7全てがOK(今なら5~7がOK)
全員が同じ条件で戦うべきだ派 なら1~7全てがNG
俺の知っている事だけが仕様だ派 なら6,7以外NG - >>59>どう考えても「不正者」ですよ。
>今後どうなるんでしょうかね・・・・
今回タイムを出した人がアイススクを使用したという
確固たる証拠が無い限りは
この発言はまだ早いと思います
運営の発表を待ちましょう - >>60ん?
6.7は誰でも使える&公式なわけで「全員が同じ条件」に当てはまるでしょうよ - >>55>>59アナタの言ってるようなことを誰がどこで言ってるのだい?
このスレは関係ないことばかり言ってるけど・・・
何でも言えばいいってもんじゃないんですよ、釣りキチ三平さん。 - >>51の
*「ベルキ・スクを禁ず」と 運営の
注意書きがあれば 不正と成るでしょう。
この1文が抜けたとすれば
運営の大失態であり、当然ベルキのアイスを
企画した時点から今までそれを放置していた
運営の責任が大いに問われるでしょう。
運営がベルキのアイススクの不具合を認識してれば
責任は大きいだろう。
レトの変身狩での不具合もユーザーからの報告で修正されたように
運営が認識できてなければ注意書きなどできまい。
またユーザー側はバグ等不具合の報告義務があるから不具合認識して
利用し続ければペナルティーがあるのではないかと思う。 - 「ベルキエル神殿でのみ使用可能」=「神殿以外で効果切れる」と読むのは無理があるね~。知識を貯めた人が賢くて、そうじゃなかった人は残念って話しでしょ。
幻獣の血の色を判別して直接&間接利用してるのと同じな気がするな。文句言いたいなら、判別血の恩恵も放棄しろって思うね。
別件で問い合わせた時に「ロジックが組み立てられない事象=仕様」ってのが運営の見解だったと記憶してるけど、費用対効果からも当然の判断だろな~。
旧UWでの紋章利用とか、必要と判断するなら対処もするだろねぇ。
さてお盆お盆。
補足。
仮にアイススク使ってたとして、景品目的じゃあないだろうね。その辺くらいは察しがつくよね? - 不具合の利用がいつから知識で賢いになったのだろう・・
末期過ぎだな - WUWみたいな話しかなぁ?
- そもそも、カオスモードクリアできるような廃人さんの集まりなら、周知の事じゃない?
そんな事も知らない人たちで、ランキング争いできないと思う。だから、きっと公平だよ。
それと、もう一度、>>38さんの書き込み見ようよ。
>アイススク使用でUWに出る奴が居たから前に問い合わせた事あるけど
>仕様であり、現在は罰する事はないと回答が来た
>ゲームバランスを著しく崩す場合は対処するかもしれませんだとさ
運営は、ベルキでアイススク使って、ベルキ神殿内でその能力を使わずに外に出ることを『仕様』だと言ったと記載されてるじゃないですか。
だから、アイススクが今は仕様でも、今後このような使い方が続くと不公平が生じるから、連絡帳で神殿外で効果切れるように修正してもらおう。
という呼びかけならわかるけどね。
現時点で、使用したプレイヤーにはなんの落ち度もないと思いますよ。 - 神殿以外で効果切れるように修正してもらったうえで
再度イベントを行おう!
これいいのかな? - 運営は、ベルキでアイススク使って、ベルキ神殿内でその能力を使わずに外に出ることを『仕様』だと言ったと記載されてるじゃないですか。
個別返答なおかつ公式発表されてもいないのが記載・・
( ゚,_・・゚)ブブブッ - >>69
正解! - >>69べつに、私はタイムアタックで他者との争いで、いかに早く狩るかの工夫をする中で、明確に禁止されてないアイススク使わず勝つのはおそらく不可能でしょう。
だから、使った人への批判はおかしいと言いたかっただけですので。
あとは、べつに私の関知する事でもないけど、いいと思います。>>70勘違いしてるようだから少し補足すると
運営は、ベルキでアイススク使って、ベルキ神殿内でその能力を使わずに外に出ることを『仕様』だと言ったと『38さんが』記載されてるじゃないですか。
って意味ですよ?
つまり、「記載されてる」と言ったのは、>>38さんのこの掲示板での記載です。コレ→>>38 - イベントでわーわーいってるが、ハードやってる人一体何人いてるんだ?
それより問題なのは難関といわれているハードがいとも簡単にクリアできること
アイスありなし関係なくクリアできるんだから個人的にはテスト段階のハードにもどしてもらいたい
これから装備も強くなっていくのだから目標が欲しい - >>73今容易なのは、アイス前提だからだと思うのですが。
あれ以上難しくすると、本当にごく一部の人だけのMAPになってしまうでしょうし。
アイスなしでどのくらいなのかを知りたいですね。
最近、短時間で繰り返しできるボスMAPが多いので、図書みたいに時間かけてクリアして、良い報酬がでるMAPができたら良いなぁ。 - dxQf5ujI
つまり、「記載されてる」と言ったのは、>>38さんのこの掲示板での記載です。コレ→>>38勘違いですかwつか言葉尻だけとって歪曲した解釈がねww
クロトレの書き込みは運営となんら関係ない
>運営は、ベルキでアイススク使って、ベルキ神殿内でその能力を使わずに外に出ることを『仕様』だと言ったと記載されてるじゃないですか。
この文章じゃ『運営』から公式で発表されたものならわかるが。
クロトレでの書き込みじゃ真偽つけようないだろw
普通、運営はじゃなく>>38氏の書き込みがとか、クロトレのレスで書き込みあったとか
あんたの書き込みじゃ運営が何かしら発表し、そうした記載があったみたいな誤解与えかねないぞ。 - 批判するのはおかしいとのことですが
アイススク入れて今回のイベントや、ユニオンウォーその他に参加する人とは
仲良くできそうもない。
なんでかって?
ずるいと思うからです。イカサマするなと感じるからです。
よって私は堂々と批判します。
プレイヤーマナーはどこへ行ったのかと思います。
最低ですよ^v^b - つまり>>76さんは、例えば二次血判別の恩恵は放棄して、
何色が付くか判らない状態で色付けしてるってことですね?
そうなら発言に得心出来ますわぁ。
言葉遊びにはスルーが一番ってじっちゃんが言ってるからそうしよっと。 - 色つけしたことないです^^;
判別どうやるんです?やってるんです?
なんであれ不具合の利用や不正はダメだと思いますが
いかがです?
見逃してよっていいたいのかな?ラピスは怖いね^v^b - >>75失礼。確かに、途中で文章書き直したり、読み直しもてないから、句読点とか文法めちゃくちゃですね。(できたら察して欲しかったw)
むしろ、上の文章だと、運営が発表してると言うより
「運営が、38さんの言った事を記載してる。」みたいなおかしな内容になりますね。
べつに、>>75さんみたいな受け取り方であれば、公式発表も個別回答も、どっちも運営の情報に変わりないのだから、あなたが個人的に個別回答を軽視してるだけで、あまり問題ないと思うけど。
文章おかしかったのはその通りです。申し訳ない。
所詮、ゲームの掲示板の書き込みだからと、その辺の注意力は働いてなかったです。 - >>772次血の判別・利用が、当然と思うのもどうかと・・・
あれは仕様ではなく、明確に不正だと思います(テス鯖判別は覗く)>>78>なんであれ不具合の利用や不正はダメだと思いますが
もし不具合の利用がダメとなるとですね?
アナタは今、ヲリさんとPT組めないことになります。もし組むなら、ヲリさんにライオン使わせちゃダメです
逆にアナタの使っているキャラがヲリさんなら、他の人とPT組んだときに、絶対にライオン使ってはダメです
ってことになるんだよね・・・マンドクセー
要は線引きや度合いの問題じゃない?
何でもかんでも「不具合ダメー」とかじゃなくてさ。 - なんで血の判別とヲリでのライオンのPTスキルの不具合が一緒のLVなの?
血の判別の場合はプレイヤー側でデータの人員的作業を行為にしないと判別できない
今あるヲリのライオン不具合はなんもしなくても勝手になっちゃう
これらが一緒の類ではないと思うのですけど
例えるならもっと違う例えでお願いします - >>81ちゃんと文章読んでる?
>あれは仕様ではなく、明確に不正だと思います
「不正」って書いてますよね?
「不具合」と「不正」は別物だと思います。
よって全然同じレベルではないと思うけどw
>要は線引きや度合いの問題じゃない?
>何でもかんでも「不具合ダメー」とかじゃなくてさ。
↑で結局自分が言いたかったのは、不具合って言っても色々あるんだから
何でもかんでも不具合はダメーって言ってたら、キリがないんじゃ?
ってことなんだけど・・・
全体を読まずにそこだけを読んでレスしてたら
もうキリがないよね、こういうスレッドって - >>82申し訳ないちゃんと読んでなかった
>>不具合って言っても色々あるんだから
何でもかんでも不具合はダメーって言ってたら、キリがないんじゃ?
ってことなんだけど・・・
同意です
不具合も悪意を持って使うのはいただけませんね - ヲリのライオンもアイススク利用も同じ不具合
ただ、不具合の不正利用がいけないと言う事だと思います。
例)ヲリとPTを組み、ライオンバフを受ける→不正ではない
例)ベルキ神殿でアイススクを発動し、神殿クリア以外での利用→不正利用
アイススクの件は普通にバイカスバグの不正利用と一緒だと思うんだが
例)ヒーローモードでバイカスの心臓をとりっこして遊ぶ→不正ではない
例)バイカスに変身し、図書クリアで使う→不正利用
まあ、今回商品が絡んではいるが、今までこういった事で罰せられたことはない。
ベルキ神殿を抜けたら自動的にアイススク消滅するように仕様変更とうは必要だと思う。 - 二つ疑問があります
一つ目
似たような効果でモンブランやFスクがありますよね
スパスク→Fスクだと仕様的に効果が出ませんが
Fスク→スパスクだと周知の通り効果が適応されますよね
ほとんどのプレイヤーがこの現象はプログラムのケアレスミスだと思ってますよね
では後からモンブランが実装されたとき
モンブラン→スパスクもOKで
スパスク→モンブランもOKな時点で
今回騒いでいる人は運営に問い合わせをしたのでしょうか?
二つ目
アイススクが登場した段階で、効果がFスクやモンブランと似ていることから
ログアウトさえしなければ効果が継続すると、普通思いますよね?
どうしてベルキマップ限定のスクだと思われたのでしょうか?
クリックできる場所については記載ありますが、効果制限についてはどこにも見当たりません
恐らく「ベルキ痛い→だからそのためだけのスクがある→だからベルキ以外では使えない」
と勝手に考えを膨らましてしまったのでは無いでしょうか - >>85>>恐らく「ベルキ痛い→だからそのためだけのスクがある→だからベルキ以外で は使えない」
と勝手に考えを膨らましてしまったのでは無いでしょうか
俺はこの通りの解釈です
ですがじゃなんでわざわざ神殿でしかクリックできないの?
ほかで使うのがいいのなら神殿でクリックだけにする必要ないと思いますが
(鍵を使うからってのは理由になりませんので)
85さん説明よろです - >>86ほかで使っていいわけではない。使えない
アイススクはベルキエル神殿を攻略するためにつくられたもの
ここでの回答:アイススクロールはベルキエル神殿入場後じゃないと使えない
アイススクには10分間生死問わず10分間の効果がある
ここでの回答:どんなことがあろうと10分間効果が持続する
ここで一つ疑問
高レベルヲリはベルキを倒すのに10分かかりません。アイスをつかうと3分4分で終わります
クリア後 はじまりの街へ 飛ばされます。
貴方達の言い方ならクリアしたらアイスも消えるということだけど、純粋にベルキをやってる人からみると黙ったもんじゃない
アイススクつくるのも無料ではないので今の状態は維持してもらいたい
他の方がどのような方法を使おうがそれは知恵じゃないかな?
ここで論議してる人はベルキエルに何回も突っ込んだことあるのだろうか?
(モンブ使えばいいという話ではない。それを使わないためにアイススクで回数増やしているのだから) - >>86それは勝手な思い込みです
鍵すら使用しないで、アイススクが使えるのならば
ゲーム難易度が下がりすぎちゃうからでしょう
ユーザーにより高い爽快感と緊張感を与えたい
強力なマップを実装した
こちらも強力になれるスクを実装した
仕様的に通常マップで簡単には使いにくいようにしないとゲーム難易度が落ちる
だから鍵を実装し、クリック制限を設けた
という開発者の思考ルーチンと思われます - >>85一つ目の疑問。ほぼ同じパターンでレトでは変身できないが変身したあとで戻れば
変身して狩ができる。(もう修正済みだがw)
これも効果出てから戻れば使えないとこで効果でると一緒。
二つ目
屁理屈。使用場所限定なんだから効果が指定場所意外でも効果でます。
なんて理屈、ヴァイカスバグの想定外での不具合と酷似。
>勝手に考えを膨らましてしまったのでは
日本語読める人は普通そう思う。 - >>87ちと書き方が悪かったかな?
言いたい事は運営がどの目的で用意したかなのです
効果が持続するのは別にこれは運営次第です
ですが今回は違う狩場での使用目的で使ってる事が問題なのです - ベルキ攻略の為に神殿内でしか使用できないスクなんですから、
そこを出ても効果が持続するからと言って他所で使用するのは明らかに意図に反してますよね。
もしも、意図に反して無いなら初めからどこでも使えるスクにするはず。
アイススクと他のスクは明確に区別されてるわけですし、
不正使用やバグのようなモノだと思えます。
運営にアイススクが神殿外でも効果が持続されていて
他のクエストを攻略するのに使われています。
と言えば、仕様変更になるんじゃないですか?
それまでは『今の仕様』で文句言っても仕方ありません。
問題無ければ無視されればいいですし、鍵作ってアイススクの恩恵を得るまでです。 - >>89私も普通に日本語読めるので同じように感じます!>>88意味不明。
開発者がベルキ神殿以外での利用を想定していたと思うほうが不自然。 - ま、そこで今回のパターンは想定外での効果で
賞品を貰う可能性があること。
アイススク使ってハードモードクリアは
ヴァイカスバグ利用し、図書攻略と同じパターンではないだろうか?
むしろ利用者は想定外での効果を利用しての攻略は問題ないのか?
と問い合わせするべきじゃなかったのか?
なんやかんやいってもベルキ素材の高額品がPT全員に配られるわけだし
攻略すればコンテストとは別に素材ドロップの恩恵も受けれるし
問題あれば処罰も考えるは妥当。 - >>93むしろ利用者は想定外での効果を利用しての攻略は問題ないのか?
と問い合わせするべきじゃなかったのか?
まさにその通りだと思います。
廃人はその名の通りゲームをプレイする上で
大切な事、最低限のマナーを廃棄してしまったんでしょうね。
反省もなく、運営が悪いと責任逃れをしてるような
廃人は処罰されていなくなればいいのに。 - そもそも、モラルを求めることがナンセンスです。
- >>53さん、記載場所分かりました有難う御座います。
下記が記載の文言ですが、これを通常の日本語文章として読解した場合には
私には次の様な意味に受け取れます。
ベルキエル神殿内部では成長の変身が出来ない仕様である。
代替に『ベルキエル神殿内部でのみ使用可能』なアイススクロールを使用することが出来る。
掲載文書からはアイススクロールの使用はベルキエル神殿内部のみを想定していると受け取れます。
此処からは推測ですが、
①当初の運営での設定ではアイススクの有効時間が攻略時間相当と想定されていたが、
想定以上の短時間で攻略する者が多数存在した。
②アイススクの効果を他の場所で使用する想定になかった為、神殿内部から外に出た際に
効果が切れるようにする仕様を忘れているか不具合で効果打ち切りが作動していない。
因って、アイススクがベルキエル神殿内部以外で効果持続するのは不具合だと思われますが、
現状の仕様のままで継続するのか、仕様変更するのかの判断はユーザーの運営への
不具合報告件数や影響度を運営がどの様に判断するかに掛かってきますので、
不満のある方は運営に改善依頼を出すのが結局は近道ではないでしょうか。
【掲載文書】
ベルキエル神殿内部では成長アイテムの変身が出来ません。
ベルキエル神殿内部でのみ使用可能な100%攻撃力または、防御力上昇効果を発揮する
アイスフォーススクロールとアイスディフェンススクロールを合成し、
使用すると戦いを有利に進める事が出来ます。 - >>96それは知らなかった
普通にアイテムに記載されてる説明しか読んでいませんでした
今までの常識から、封魂や支援バフのように
ログアウトしない限り継続する
という認識しかなかったですね
感覚的には、町支援がいて
その町へ行くためには、鍵が必要で
支援をもらいに行く程度の考えしか無かったですね
そもそもベルキ神殿を出たら効果が消滅するという発想がまったくありませんでした
けどベルキを2分で倒した場合って
残りの8分間って何すれば良いんですか?
始まりの町でじっとしていたり、リログしたりするんですか?
少なくとも>>96さんが上げてくれた公式の文面を読んでいる
MAX5000人?の人は
アイススクがベルキ以外だと効果を発揮しないと勘違いしてもおかしく無いですね - >けどベルキを2分で倒した場合って
残りの8分間って何すれば良いんですか?
>始まりの町でじっとしていたり、リログしたりするんですか?
でそれがハードモード攻略の言い訳ですか^^
見苦しいですなw
お得意の運営に電話はなさらないんですか^^ - 今回のアイススクの不具合(だと私は思いますが)の件は、
運営に報告がされているようですので公式にhpやメルマガで告示されるまでは、
「公式な不具合」(変な表現ですが)か不明なので、この効果を利用するのが是か非かの判断は
現状では灰色でしょうから、ユーザー各人の資質の問題でしょうね。
不具合と公式発表されれば、不具合を利用した行為での違反に当たるかもしれませんが、
発表以降の不具合利用者が適用で発表以前の使用者には適用されないでしょうね。
(法の不遡及の原則からして) - 51ですが・・
不正には当たらない行為と言いましたが
どうも、この見解は見方を変えると当たらない
発言でした。
アイススクはベルキのみで発動して
当然ベルキ攻略を目的として使用する事を
大前提として運営が取り入れた仕様です。
しかし、効力の持続時間内であれば
他のステージに移動しても、その効力が
持続すると言う性能がある。
*視点を変えると:
この、アイススクの特性をベルキ以外の場所で
鼻から、目的使用する行為が公正な競争に於いて認められる
権利行使であるかが、問われるのであろう。
であると、私の見解は 否である。
アイススクは個人的に持続時間の間にアビス等で狩りに使用するのは
問題ない行為でしょう。
しかし、ベルキ以外を主たる目的として
このスクを使用することはバグとは言わないが
その物の固有の特性(ベルキを何度も狩る為に10分内は何処に移動しても使用できる)を悪利用した行為に他ならない。
修正されなければ即ち現在は仕様である
と言う見解の人でも
はて^^最初からベルキ使用を目的としない
アイススクの利用は公正な競争に於ける正しい
行為なのであろうか?
そこが 今回問われるのではないでしょうか。
ヴァイカスステータスの利用も
公正な競争で使用すれば、正しい行為ではありませんね。
(個人的に利用するには被害者は居ないので修正されるまで特別に知りえた人は
利用するでしょう)
これは、この仕様特性を個人的に利用する行為と公正な競争の場で
使用する可否を問う問題であろう。
やはり、結論は運営の裁定を待つ事なのでしょう。
それから、現在廃人はベルキ攻略ではアイススク必要としていません。
拠って、使用しない廃人が神殿の鍵を大量に必要とすること事態、アイススクを
目的外使用していると言う事です。 - >>99不具合報告義務ある以上、悪質な場合であれば
発表以前の使用者には適用されないでしょうねってことはないでしょうけど。
オリンピックのドーピングなど過去利用が明るみになった場合
メダル剥奪などの処分があります。
結局は運営の判断しだいなんでしょうけどね。
が、くりかえし利用したなど常習性あれば悪質と判断されるかもしれないし
そもそもイベント攻略時時点でアイススク利用したって事実事態
わからないわけですし。
今後不具合?を利用される前に運営に連絡し問題ないと判断されれば
利用すれば良いと思われます。 - >>98>でそれがハードモード攻略の言い訳ですか^^
俺の記憶に間違いが無ければ>>97はエクシリスのマジのはずだが、今回のハードモードのトップ記録は彼の物なのか?
エクシリスの記録じゃなかったような気がするのだが
まぁ全体見てて思ったのは
アイススクが実装されてから結構経つ
実装時から通常マップで効果が継続されていた訳だが
どうして今更騒ぐのか
商品が絡むから?
お前らの本心を俺が貫いてやるよ
【知 ら な か っ た 事 が 悔 し い だ け だ ろ】
それを自分で認めたくないから
建前とか正義とかモラル的な意見で誤魔化してるだけだよ
見てると見苦しい人が何人かいるね
王様が、山頂に囚われてる姫を一番早く助けた者に報酬をやる
ある一人の若者が地元の人にしかわからない近道で助けた
他の参加者はその若者を責めるのか?
工夫してがんばったんだね、すごいね と何故素直に祝福できないの?
肝っ玉小さすぎだろ - パチパチパチパチ・・>>102氏が私の心の中を代弁して下さりました
思ってること全部キレイに残さずそれはもう。。
だいたい勝負事に「反則負け」はあってもマナーやモラルなどという曖昧な価値観は無用です
たとえグレーでもルール違反でなければ勝った者が景品を得ることが出来るのは当たり前
ただそのグレーゾーンによって「第三者(言ってみれば観衆だよね)」がズルいヒキョーと言うのは仕方ないとは思いますけれどね^^;(4打席連続敬遠とか?w
そして負けた方はグッと悔しさをこらえて何も言わず負けを認めるべきですよ
「そこまでして勝ちたいのか?」
そこまでして全力で勝ちにいかなかったから負けたんでしょ?
アイススク利用者の中には後ろめたい気持ちを抱えながら使った人もいる?
笑わせないで下さい
「当然ライバルたちも使ってくるだろうな…」
むしろそう考えていたのではないですかね
アイススクを利用してなおタイム短縮にぬかりない作戦を練っていたはずでしょうし
あっと
もし今後このアイススクの使用法が「禁止」になったとしても、その時否定派が鬼の首をとったように声をあらげるのは止めて下さいね^^ - >工夫してがんばったんだね、すごいね と何故素直に祝福できないの?
>肝っ玉小さすぎだろ
不具合かもいれない方法で結果だしても一般的解釈じゃ誉められないってことだろ。
手段選ばず結果出した者を手放しで誉めろとな。
ドーピングで金メダルとったよ \(^o^)/
誉める人いますか?(・∀・)ニヤニヤむしろお国の面汚し目と罵倒されるでしょう。
ハードモード攻略できるキャラもたない自分ですが
初めて実装された他のプレイヤーとクリアタイムを競うコンテンツが
不具合利用して得られた物だった、とかいつか挑戦しようと思う者からすれば
情けない、かっこ悪いなとしか思えないわけで。。
記録残り 賞品もでるんだから公正に競って貰いたい。って思ってしまうのは
おかしいでしょうかねぇ?
>まぁ全体見てて思ったのは
アイススクが実装されてから結構経つ
>実装時から通常マップで効果が継続されていた訳だが
どうして今更騒ぐのか
商品が絡むから
時間経過関係なく曽於いった仕様をだれも問題あるか報告しなかった。
それだけでしょう。他に10分効果あったとしてもそれを利用してなにかしら
褒章もらえる物がなかったんですからww - 見苦しい。。
そもそも着眼点がズレてますよ?
>手段選ばず結果出した者を手放しで誉めろとな。
>ドーピングで金メダルとったよ \(^o^)/
そのドーピングに使った薬物が開催側が禁止している薬物だったらそうでしょうね
禁止されていない物であれば私は称賛しますね
「そうかその手があったのか!」
と
もしその薬物とやらが非常にバランスを崩してしまうほどの影響があることが分かり、今後禁止になったとしても、それより前に使用した勝ちは覆りませんし、ヒキョーでもなんでもありません
禁止後に使ったのならば失格そして罵倒の的にはなるでしょうが
例えるならばバサロ泳法ですかね
あんなの背泳ぎでもなんでもないwまさにルールブックの盲点をついた泳法
あまりにもバランスが崩れるため、現在では15mまでとなりましたが、それでも以前にほぼバサロで泳ぎ切った選手の金メダルがはく奪されるとか白い目で見られるとかいうことは絶対ありません・・
>時間経過関係なく曽於いった仕様をだれも問題あるか報告しなかった。(中略)
>褒章もらえる物がなかったんですからww
だから醜いと言ってるんです
結局は景品がもらえなかったことが納得いってないだけ
褒賞がもらえるずっと以前にこのような話題があがっていればまだ分かると、そういうことです
(褒賞はもらえなかったかもしれませんがラヴァストーン攻略ドロップは相当な物ですよ?w - >褒賞はもらえなかったかもしれませんがラヴァストーン攻略ドロップは相当な物ですよ?w
↑不具合が不正利用と判断されたら処分対象かも\(^o^)/
>そのドーピングに使った薬物が開催側が禁止している薬物だったらそうでしょうね
想定外の効果を禁止できますか?不可能でしょw既知できてない物なんですからw
第3章 会員の資格と義務・責任
(会員情報の変更の届け出)
第 9 条 会員は申し込み内容に変更が生じた場合は、すみやかに当社が定める方法により変更を行うか、または当社へ届け出るものとします。
(会員の義務)
第10条 会員は、本サービスに参加するにあたり、不具合の状況、不具合の報告手段、修正までの期間、経過および修正作業の一切、会員IDおよびこれに対応するパスワード等の本サービスに関する一切の情報を他者に知らせないものとします。但し、会員は、本サービスのゲーム内容を建設的に伝達するものである限り、個人の立場で公開できるものとします。
2. 会員が本規約の定めに違反した結果、当社が損害を受けた場合、会員は、その損害をすべて賠償するものとします。
3.会員は、本サービスへの参加期間中に発見したソフトウェアの不具合または使用環境に起因する不具合等について、当社の定める方法により、当社に報告し、ソフトウェアの改善に協力するものとします。
4.会員は、本規約の定めに違反、またその恐れがある行為を行ったと当社が判断した場合、会員はすみやかに当社に協力するなど当社の指示に従うものとします。
上記のようなルールがありますし
また
(16)ゲームプログラムやサーバーの不具合(バグ等)を利用した、自己の利益または他者の不利益となる行為。またそのような行為の他人への教唆。
ドロップ品獲得目的利用は自己の利益に反してませんか? - 一部の知ってる人だけの意見と、何も知らない大衆で意見があうはずもなく。
何でも「出来るから、仕様だから、工夫だから」と言ってやってしまう。
その事が当事者だけですむなら何でも勝手にやってくれればいいわけですが
オンラインゲームの特性上、何かあったときに一番影響を受けるのは
少数の知恵者ではなく何も知らない大衆であるということ。
アイテムが地面に置けなくなったのが良い例です。
運営(開発)がグレーゾーンをはっきりしないのも悪いですが
それに乗じて好き勝手やられるのはたまったものではありません。
肝が小さいとかモラルがどうとか、という話ですまない事なので
もう一度良く考えて見て欲しいですね。 - アイススクを使用するとアイコンは右端の課金アイテムと同じ位置に出るんです。
ブローチも一緒ですね。これらのアイテムはログアウトしても効果は消えません。
ベルキ攻略したことあるプレイヤーでアイススクがベルキ神殿以外のマップで使えることを不具合だと思っている人はいないでしょうね。
一部の人しか知らない裏技のようなものだとは思っていないんですよ。
ベルキ神殿以外でのアイススク使用が不正であると考える人に聞きたいのは、
アビスなどの通常マップでこの効果を使うのは不正ですか? - >>106すまんが頭の悪い俺でもその規約?のどの部分によってどうだめなのか教えてくれないか
全く分からん
それと想定外というのは何の理由にならんのではないか?
その想定外を見越していないルールの穴をかいただけだろ>>105のバサロがいい例だと思うわマジで
あとな、頼むから「仕様」と「不具合(バグ)の利用」の違いををきちんと理解してから言ってくれ>>107少なくとも今回のこれは一般大衆には何の影響も出てないと思うけどなw
ギャーギャー言ってるのは景品がもらえなかった一部の連中とにわかモラリストだけのような気が
あなたはアイススクがベルキ宮殿以外で使えることによってどういう影響を受けるんだ?
好き勝手アイススクを使われてどうなるんだ?
UWとか持ち出すなよ
だったらもっと前から話題に出すだろうしな
ちなみに俺はベルキ神殿なんかいけない雑魚でアイススク使ったこともなしけど、その裏技?でハードモードを攻略することは素直にすげえなと思ったな
否定派は考えが甘すぎるわ
どうせアビスでの使用についての答えも「知ってる人と知らない人では不公平になるからやめるべき」みたいなので決まってる今までそんなことこれっぽっちも言ってなかったくせにな
若いレベルの火力が兵書の半分の時間使ってたりしたら文句言わないんだろうけどなw - 雑魚の私からもアイススク否定派に言いたい事は
難しいマップをいかに短時間で攻略するかを仲間達と試行錯誤したのですが
結果はどうあれ私は楽しかったよ
仕様とか不具合とか議論されてるようですが
運営さんもこの過疎のなかユーザーを引き止める為に
最近は頑張ってイベントを色々してるように思います
運営が気がつかなった仕様か不具合か微妙なラインは
連絡帳などで運営側で対策してもらうしかないでしょう
今回クレームつけて騒いでる人は
ハードモードダンジョン攻略に準備は出来てたのだろうか?
メンバーの編成・課金アイテム・ブローチ・アバターなど
それで攻略できないなら編成を変えて何度も挑戦したのだろうか?
高額アイテムが絡んだ時だけ不具合だとか騒いでないで
純粋に攻略に出来る事を考えイベントを楽しいんでる人を
悪く言うのはなんか寂しいですね
アイススク使うにしても鍵も人数分必要だし
変身やアイススクを何回も使い攻略タイムを短くしていき
上位2位に入らなければ赤字だろうしね・・・
後は運営にまかせたらいいんじゃないの?
荒れるだけだろうし・・・
読みにくいうえに長文失礼しました - まあふつーに考えたらアイススクをベルキ宮殿以外で使うのはイレギュラーな使い方ですよね^^;
でも、だからって何?
というのが私の考え
想定外だからどうだっていうの?悪意(?)があろうとなかろうとそれがどう関係があるの?
「勝ちは勝ち 負けは負け」
でしょ?
あのラヴァストーンタイムアタックが開催されたそのとき、
ルールに「アイススクロールの使用は禁止します」と書かれていない以上、たとえ1位のPTがアイススクを利用したとしても何ら問題ないしその1位という結果も変わりません
それについて卑怯だとかずるいだとか思う方は勝手に思えばよい
人それぞれだしね
だけど決して「不正ではない」ことと「結果は覆らない」ことだけは確実です
マナーとかモラルなどという言葉を出してくるなんてもってのほか
普段から意識してこういう話をしているならいざ知らす、己の意見の正当化のための道具のように都合のいいときだけ使わないでほしいですね - WUWと同じことを繰り返してるだけだと思う。あの時も知恵だと言う人と、モラルと言う人といた。
WUWの時はみなさん知ってる通り、1位、2位、3位、4位とスッキリ決着とはならなかったですよね。ただそれだけのことです。 - 仕様変更した上でもう一度開催してもらえば言いだけでしょ。
不正で勝ち得た利益を不正なしで勝ち取る自信がないのかな・・・
ワールドユニオンウォーでもそうしたろ?ラピスさん^^
自己正当化に必死すぎだよ
どんなにわめこうが「不具合の不正利用」なんだよ。わかるかね^^; - この人気持ち悪い。
なんでここまで必死なんだろう。。
何を根拠に不正と決めつけているのか分からないけれど百歩譲って「不具合の利用」だとしたらどうなの?死ぬの?
どんなにわめこうが「不具合の利用だとしても結果は不変」なんだよ。わかるかね^^;
(まあわめいているのはどう見ても不正不正やかましいほうだけどw - 不具合の不正許すまじと言っている方々は普段からそういうことに敏感にアンテナを伸ばしココの掲示板などを使ったりしてたくさんの人に呼びかけて下さいね
二次血の判別法、複数アカウントでのアイテム取得やコード取引(不具合の類ではないが運営は禁止している)など絶滅させるようにもっと運営や私たちに働きかけて下さい
自分がプラスになるor影響を与えないことにはノータッチで、不利益になる(正確にはなった)時にだけ正義をかざすのは見ていて非常にカッコ悪いですよ? - >>113初の書き込みです。
俺ラピスなんですけど、
WUWも参加してないし、ラヴァストーンも行ってない。
ラピスとか一括りにしてるけど、あなたは俺に何が言いたいの?
ラピスなんだから一緒だろって事?
必死なのはわかるけど、書き方をもっと考えたほうがいいですね。 - 煽り
荒し
暇だからそれで遊んでる人だって居る - 一言
運営が不具合だと発表すれば処分もあるかもしれない。
過去に不正があったとき結果は覆らない?
不具合利用が不正な行為と判断されれば覆い返されるでしょ^^
過去の裁定でクロバグ利用者(この場合冤罪多数といわれている。)
にバグ利用した結果処罰としてクロ没収あった事実はどうなのかw
まぁそこまで不具合必死に正当化したいならすればいいさ^^
皆納得するまでww>>115それはそれこれはこれ、現状で不正な行為を実行してる者がいれば
私は運営に報告しますがね。
痴漢撲滅叫んでる団体に、万引きや他の犯罪は撲滅運動しないのか。と叩くのと一緒。
むしろ犯罪を見て無ぬ振りする人のほうが人として最低だと思うがw - ふーん
じゃああなたはクロトレで毎日のように行われているコード取引とか全部運営に報告してるんだ
あんなにたくさんあるルール違反を見て見ぬ振り出来ないのは大変だね
すごい尊敬します
だけどなくならないねコード取引
え?団体が違うからって?
いいえ同じですよ
あなたがいう「不正を取り締まる団体」ならばね
「ゲームの不具合を利用した不正をなくそう会」ならばあなたこそ犯罪を見て見ぬ振りをする最低の人物そのものになるけれど仕方ないね持論だから
不具合だとは認めているのではないの?運営さんは
確かに「不正」なら覆るでしょうね「不正」ならば
まあ、お互い結果を楽しみに待ちましょう
(最近の運営さんはレスポンスが非常に早いので既に数人の方は回答はもらってるんじゃないかと思ったりもするのですがw - >>119チョーウケルww
不正取り締まり団体ってなんだよwww
そんなあつまりねーよww - >痴漢撲滅叫んでる団体に、万引きや他の犯罪は撲滅運動しないのか。と叩くのと一緒。
ぶはwwwwwwwwwwwwww
そういう叩きをしてる人を俺は聞いたことないんだがww
仮にいたとしてもそれは実際に痴漢をしてる奴だろうなあ。
団体ではなく警察に対してそんなこと言う人はいるかもな「もっと他の犯罪してる奴取り締まれよ」みたいに。
だけど残念ながら警察は「全ての犯罪に対して」取り扱ってるんだな
力の入れ具合に差があるかもしれないが。 - >>119あまりにも面白いので連投ごめんよ^^
>不具合だとは認めているのではないの?運営さんは
>確かに「不正」なら覆るでしょうね「不正」ならば
不具合の利用を不正と呼ぶんだよw不正とwwww
なにこれ、本気なの?ww - >>121またキターwww
ケーサツwwケーサツでてきちゃったよwww
次は弁護士かなwww
チョーウケルww - >>120はもっと読解力をつけた方がいい
単語レベルでしか読んでないから>>118を皮肉ってあえてそういう言い回しをしているのかを全く理解出来ていない - >>124楽しすぎるだろwww
いいか?この場合おまえらがいうケーサツwwは運営に当たるんだよ
俺らは民間人ww
わかるかな?www
善意の通報なわけだよwwわかるかな^^
万引き犯みかけたけど、以前見かけたときは通報しなかったから
今回も通報すべきぢゃないなと??
善意の通報者は考えるべきだと?www
ばかかよwwww
チョーーウケルww
マジウケルww
さすが夏www - おっと、久々にヒーロー誕生か?
頑張れよ坊主。お前みたいなのでも一応生きているんだってとこを、皆に見せてやれ!! - 運営の報告待ち!
どうなるかな?? - 盛り上がってるねw
そもそもなぜこれをバグだといってるんだろう?
考え方は人それぞれだから仕方ないけど、アイススク実装時から他でも使えたものでしょ。昨日、今日に急に効果が残るようになったのならバグだろうけどw
ならなぜ今まで声をあげなかったの?今回は高額商品が絡むから?ただ単に無知だっただけ?
少なくともハードモード以外にボス狩りとかに使った人もいるでしょうし。UWでも使ってる人もいるし。
なにを今頃騒いでるのか。
自分は今回のハードモードに参加できるほど強くないから、やってないけど。
実際やってると、フリポ、課金スク、鍵、アイススク、モンブ等クロに換算したら数Gくらい使ってるんじゃないかな。
スレイドのドロップじゃ元とれないでしょw
2位以内にはいれればバックはでかいけどね。
正直どうでもいいけど、なんだかんだでけちつける輩がいるんだなとおもった。
ランキングにはいった方々おめ! - >>129いままでバレなかったから今回も見逃してくれってかw
これからも使わせてくれってかw
何度痴漢されても黙って触られてたくせに
いつものように触ったら突然叫ばれたのは納得行かないってかww
犯罪者心理は複雑だねwww
よ!犯罪予備軍ッ!! - おいおいヤベーヨ。
盗撮カメラにいっぱい投資してばれない様にスカートの中
盗撮してたって言うのにケーサツにマークされて逮捕されそうだ
盗撮カメラにいくら投資したと思ってるんだ!!
どれだけ工夫して準備を重ねたと思ってるんだ!!
誰にもみせてねーし自己満足に使ってただけなのに!!!
いままでパンツ見たい癖に、盗撮カメラ準備しなかったやつが
僻んで通報したんだ!そうに違いない! - >>131だよな~
盗撮カメラの販売は法律で禁止されてねぇんだから
それを賢く利用して何が悪いのかとww - >>133逮捕します。
- >>130あほ丸出しだなw
実体験に基づいての発言か?
夏だから釣られてみた
PSアイススクつかったことないけどw - >>135だよなw
ちなみに>>129の実体験なw - まぁそんな目くじらたてんなって。
おこちゃまはぷーるでもいってあたまひやしてきなちゃい! - もうやめとけ!!
- >>137おまえこそぷーるでもいって痴漢してきなちゃい!>>138俺?
PSアイススクつかったことないけどw - ここまで読んでみての正直な感想。
アイススク利用肯定派は初期から意見が固まっていて一貫性が非常にありますね。
「TAイベ開催時に明記されていないのであればグレーゾーンであっても勝敗には問題はなく当然1位も変わらない」
一方で否定派はいただけませんね。
まず「不正」と決定したわけでないのに不正と決めつけてみたり、ダナケンさんが肯定的なレスを投稿すれば優勝者だとこれまた決めてみたり、非常に視野が狭いというか「自分が正しくそれ以外認めない」子供のような印象を受けます。
肯定派からの「それなら開催前に不具合として報告したのか」や「アビスで使用しても不正なのか」その他たくさんの質問には今のところはっきりと答えている者はいないどころか、反論としてはあまりにも幼稚な上げ足とりばかりが目に付いてしまいます。
最後に本気でPID:mFEwGIu0は読解力つけた方がいい気がします…。
暇潰しでレスするのはいいが、ディベートとして討論を読むにはお粗末すぎなので、やるからにはきちんと意見してくれると一視聴者として助かる。 - >>140はぁ?お前の感想なんてきいてねーよ
お前の意見は?なんなのおまえ?
司会者?馬鹿?
誰が優勝者かなんてしらねーし興味ねーよw
否定も一貫してるだろうが
「不具合の利用はなんであれ不正」だよ!!
どこで使おうが同じだ糞ボケ!!
おまえ日本語読めるのか?
お前は使用してるのか?使用するときに疑問は感じなかったのか?
あとから見つかったものは見逃してしかるべきだと言いたげだが
頭沸いてるんだろ?
不正できないように修正した上での
再度のイベント実施!これが答えだ!わかったか! - で?
気が済んだか少年
もうそろそろ親が帰ってきてPC使えなくなるから今のうちにがんばれ - 130~134の連投って何がしたかったんだろう?
自分にアンカー付けたりとか意味不明。 - 不正だ不正だって騒いでて暴言吐きまくりw
クロノスの規約は大事だけどクロトレの規約は無視なのね
そこが彼の素敵な所
ヾ(`Д´)ノ「不正は許せないっ」
かわいい奴じゃんかw
みんな暖かい目で見守ってあげようね - 140さん
全て読んでないようですから
教えましょう。
主たる目的がベルキ攻略の為に
アイススクを使用して
時間が余った分その効果を
何処で使おうが・・それは
ある程度認容される事でありませんか。
しかし、ベルキ攻略を目的とせず
そのバグ?仕様の特性を公然と公正な競争に
使う目的で使用した場合を問うている。
分かりますか?
この是非は個人的な見解では水掛論になりますので
運営の回答を待っております。
以上。 - いいえ。全部読んでいますよ。
ですから、私も思いますよ。アイススクはベルキ攻略のためのアイテムであり、それをラヴァで使用するのは言ってみれば「普通の使い方」ではないと。
綺麗か汚いか問われたら汚いでしょうね。
だけどこのイベントが封切られた時点でアイススクロールの使用を禁止する旨が書いていないのであれば、言葉が悪いですが「使った者が勝ち」だと思うのです。
公正な競争とおっしゃるが、それこそ人それぞれになってしまいますし、中にはおります「卑怯な手を使っても勝ちは勝ち」というような方のような、勝負に対するあくなき思いというものも分かってもらえたらと感じるのです。
私的にはクロノスがプレイ出来るという時点で、これ以上の公正さは要らないと思っていますし。(無論禁止事項をするのは論外)
つまり、アイススク使用を「フェアでない」「卑怯」などと思われるのはそれは自由ですし全く構わないのですが、負けを認めない方があまりにも多いのが理解出来ないところなのです。
「今回は負けた。だけど納得いかないから今後このようなイベントがあったときのために運営に話を持ちかけてみよう」
上記のような振る舞いならば、私は何一つ疑問を持ちません。 - >>146イベントに参加してないし、勝ち負けとか興味ないんですよね^^;
あなたは今回の入賞者かその関係者なのかな
どうして「今回の結果は覆らせない」事に必死なのかな^^;
卑怯と思われながら勝ち取った上位より
すっきりやり直したほうがいいじゃないの?
上位入賞者ってことはラピスだよね^^
それならある意味納得の理論だけど^^; - 勝ちとか負けとか言う表現を使うから、アレだ、ややこしくなるんだわ。
- >>mFEwGIu0
お、お前正気か?
なんか自分に向けられた投稿のように書いてるがお前に向けてじゃないぞそれ…
少し前には自分の投稿にレスしたりとかしてるけど大丈夫?
しかもまた自分の頭の中だけで飛躍しちゃってつながりもなく結局己の要望だけとか…
また小人さんが書いちゃったのかな? - >>149え?なに!?
個人対個人の掲示板なの?ここw馬鹿なの?流れ読めよw
そもそも>>140と>>146が別人だろw
そこもつっこんでやれよ、お前宛てじゃないってwww
ほんとに酷く夏だなw - >>149あ!もしかして>>140>>146含めてお前なの?
自演してたのかなwごめんごめんww - なんといいますか荒れ放題な気がしますので気分を変えてみませんか。
アイススクの件についてですが、他方バチスカフは、一時間効果がありますよね。
でも、バチスカフ以外のところでは意味がないわけで。
アイススクについても、運営がベキ神殿のみでの使用を念頭に作ったのであれば(そう自分にはとれますが)ベキ神殿を出ると効果がなく、でも10分以内に再入場したならば効果持続する、ってふうになったら解決、かなと。
UWにアイススク使うと猛烈@@;痛い、というか痛さを感じる前に死んでますが^^;
現在はそこまでする気合があるなら10分がまんしようと思っておりますが、それが普通になったら・・・いいのかな。いいか^^自由だし^^;わかんね。
このままだとアイススクをベキ以外のどこかで使うと非難されそうな空気もありますので決着がつくといいなとは思います。 - 案1
ベルキ神殿内でのみ残り時間が減る
ベルキ神殿外だと効果が適応されない
これなら10分以内にベルキを倒しても、次回に持ち越せる、ベルキの難易度は下がることになる
案2
アイススクの残り時間によりベルキエルのドロップが変動
ベルキ神殿を出ると効果が適応されず、右側のアイコンも消滅する
これだと、わざとベルキ死亡寸前でアイススク使うとかなりそうw
案3
もうそろそろベルキ討伐はアイススクなくても可能な時代なので
アイススクの合成難易度をあげ、通常マップでも使用可能にする
(合成に封印頭、腕、腰のどれか一つが必要とかw)
これだとUWがやばい事になりそうだし、ベルキ頭高騰し貧富の差が激しく
案4
別に今の仕様のままで良い
鍵を作る難易度があるので、現在それほどゲームバランスを崩してはいない
自分は案4が良いと思います
こんな事を修正するのに経費(元は俺らのGEM)を使うのなら
二次転生のバランス調整や、他のバグの修正に手を回すべき - 案5
アイススクをなくしてしまう。
これなら経費もかからないし何の問題もないでしょう。
修正されるまでの間はベルキエル神殿の閉鎖が好ましいと思います。
「こんなこと」ではないと私は思いますね。 - 運営案 NO5
アイススクをベルキ以外で主たる目的に
利用されるとは考えてなかった様です。
回答に困った運営は・・・
修正するのも手間が掛かるし困惑した結果。
自分の落度を正当化するためにも
アイススク発動をハードダンジョンでも可能にする
事に決定してその代わりハードダンジョンを本来の仕様(より難易度を上げる)
に変更してクロノスの皆さんにご理解していただく事になりました。
と言うようなNO5案は如何な物でしょうか。 - というかランキング見る限り全鯖5分前後でおわってたよ
ラピスが3分で今回決着ついてるけど、全鯖挑戦した人アイス使ってるでしょ - 今回のイベントに挑戦した人(クリアできる人)は恐らく皆さん知っていたでしょうね。
知っていて不満があれば、すぐに話題にしたり問い合わせると思います。
気づかなかった人は考えが足りなかっただけ。 - >>157なぜ使用する前に問い合わせようとしなかったのかが問題なのでは?
みんな使ってるから良いなのかな?疑問はわかなかったんですかね。
ペナルティや、再戦になったらどうするつもり?
それでも使用しなかった人は考えが足りなかったと言いはるの? - >>109羨ましいとか僻んでるだけだろっていうのは論点がずれています。
提起している問題は今回のアイススクに限った話を言うつもりはありません。
それをすることで、結果的にどういうことになるかを
深く考えずにどんどんやることに慎重になって欲しいということです。
もしこの件で運営(開発)がアイススクそのものを廃止にしてしまったら
スクが無くてもクリア出来たり、すでに攻略済みで用が無くなったような問題ないでしょう。
でもこれから初めて行くような人からすれば「廃止」になってしまうと困るわけです。
くさいものには蓋をすかのような処置で多くの問題を押さえ込んできた運営ですから、ありえなくもない話。
そうなった時に被害を受けるのはベテランユーザーではなく下位層の人たちなわけです。
まぁ仮定の話なのでどうということはありませんが
大事なのはそこではないというkとを理解していただければ幸いです。 - コロッセウムでも結局やったモン勝ちだったし
もうそういう土壌なんだろう - >>154アイススクを無くすのは簡単だけど、結局それで困るのはごく一般のユーザーたち。
廃人さんたちは、もう随分前からスク無しでクリアしてるからね・・・
一般ユーザーの意見からすれば、「こんなこと」でアイススク廃止される方が、全然納得行かないけどね。
ってか、結局このスレって、アナタがず~~っと一人で不満を言い続けてるよね?
そんなに今の仕様に不満かい? - 34です。
運営からまだ返事はきません
話し合っているのでしょうかね。
結局運営の判断次第で
ここで議論してもあまり意味がないのかもしれませんね。
結果についてはもうしばらくお待ちください。>>161私の個人的意見ですが
アイススクなくして難易度も下げるで良い気がします。
準備にかかる難易度を維持するのであれば
ベルキドロップから神殿の鍵をなくすのも良いかもしれませんね。
随時運営に伝えてみます。 - 何故難易度を下げる話になる…
- >>158あなたも、このタイムアタック始まった頃に運営に言えばよかったじゃん。
そうすれば運営も、アイススクでのクリアを想定してなかったのなら、「アイススクで不正にクリアしたPTはランキングから除外します。」みたいな記述入れたかもしれない。
自分で解決できたかもしれない事を、人のせいばかりにするのはどうかと思うよ…
運営が、アイススクがベルキ神殿外で使える状態なのに、
その効果を利用してクリアできてしまうところでタイムアタックを行った事が問題なんだよ。
もちろん、UWでは認めてしまったけど、アイススクのこれ以上の仕様を避けたいのなら、運営さんはベルキ神殿に関する仕様を再考する必要があるでしょうけどね。 - 運営の思考は常に短絡的であり将来に渡る
上司の思考ルーチンに甚だしく問題があるよるです。
仕方ないと何時も思ってます・・・・
UWでは仕様ですと 回答が有った様な??
さて、今回のケースどの様な扱いに成るのかな??
楽しみです。
又しも、この問題しか見えない回答が為されるような気がするのは
私だけでしょうか。 - 参加した方なら分かるかと思いますが、
結局、使おうが使わまいが順位は変わらないと思います。
単純に元の火力差、PT編成、モンスのランク(運)など
スク使ってたとしてもラピスの3分台は素晴らしい記録だと思います。 - >>165そう?
にしても以前と比べて回答が格段に早くなった運営さんのこと
まだ誰ひとりとしてこの件に関する運営さんからのレスきてないの?
「まだ来ねえ・・」という声もないし実は否定派(ていうか不正に違いない派)にはよくない回答だったりしてw>>166うむ
3分台ってどんだけ~@@って思うよ
しかもワンツーの差が30秒ほど
かなり煮詰めてきたんだろうね
まーそんなこと言うと「なら再戦しても問題ないだろ」とか的外れなこと言ってくるやつ出てくるなw - なんか・・・WUWでラピがごねて?(失礼)再戦になってからというもの、クロトレでさわげば運営が動くから言いたいこと言っておかねばと、皆舌戦合戦になってしまっているような。
いや、自分も流されてそうなってしまっていたと気づき反省。
昔はもっとみんな仲良く発言してたような気もします。
二次転生のほうも引き継ぐかどうかでなんか雰囲気悪いし。 - そもそもの事だけど、期間制アイテムと消費アイテムの違いわかってるのかな・・?
キャラのHPバーの下に表示されるのが消費アイテム(兵書、モンブランとか)で、右側に表示されるのが期間制アイテム(主に課金アイテムとか)。
消費アイテムはリログや死亡で効果がなくなるけど期間制アイテムは効果時間まで効果が残るのが一般的な仕様だとゆ事がちょっとクロノスしてたらだれでも気づくともうんだけどアイススクがこの期間制アイテムにあたるでしょ。
公式の説明には「ベルキエル神殿内のみで使用可能」とだけあって、実際に神殿内のみで発動するわけで特別な仕様なのは確かよね。
でも実際に神殿内で使用した人がマップの移動で効果が時間まで残ってたら「ベルキエル神殿内のみで使用可能」は「ベルキエル神殿内のみで有効」じゃなくて「ベルキエル神殿内のみで(使用可能=発動可)」なんだなってすぐ理解できると思うんだけど・・
それを不具合って言っちゃうのはちょっと乱暴よね。
期間制アイテムであるかぎりその効果が時間よりはやく終了する事ほうが不具合か、または特別な仕様なんだって事じゃない??
その説明がない以上「ベルキエル神殿内のみで発動可」なんだなって解釈するほうが自然だともうけど。
どしても「ベルキエル神殿内のみで有効」であってほしいともうなら不具合だ不正だってさわぐんじゃなくて要望としてだせばいいだけの話でしょー。
今でこそアバターとか護符とかいろいろあるけど本来期間制アイテムって課金アイテムがほとんどで、それが不具合おきたら運営にとって死活問題よね。
過去に期間制アイテムの効果時間が異常になるバグがあって、それはさすがに修正されたけど今回のは課金じゃないしそもそも開発してない運営がアイススクの仕様をそこまでふかく認識してない気もするけど・・ - 期間アイテムがどうの表示がどうのよくね?
アイススクがGEMアイテムと同じじゃないでしょ
アイススクをGEMで買ってるわけじゃないのだから
運営の回答待ちでよくね? - どうでもいいことなのかもしれないが、
バグ(プログラム上の不具合)を利用しているのかただの仕様なのかの目安にはなるかと
つまり、アイススクを使った側からすると、不正なんていう言葉はおろか、裏技で攻略したという感覚さえない可能性も十分あるわけで、それは個人的には何一つ悪いとは思わない - >>170表示の仕方でもアイテムの仕様をそれとなく察すことができるって事なんだけど、あなたには難しすぎたみたいね。
期間制アイテムの効果だったら時間まで消えることないのが普通って事。
理解できない人がいたとしてもそれも普通な事だし安心してね。 - 良い例が
祝福の石の経験値バフだね
もちろんあれは課金なんかとは無縁だが
当初はHPバーの下にあった(リログ、成長変身で効果消滅)
今は右の欄にある(リログ、成長変身等でも効果は継続)
一番いけないのはね
アイススクを使ったこと無い人がこのスレッドにはたくさんいて
先入観だけで善悪つけちゃってること
そんな討論で決着がつくわけない - >>172こら!!w
そういう人をコバカにした言い方しないの~~~w
>どしても「ベルキエル神殿内のみで有効」であってほしいともうなら不具合だ不正だってさわぐんじゃなくて要望としてだせばいいだけの話でしょー。
個人的にはこれに賛成。
ベルキスクに関しては、今に始まった不具合じゃないのだから
今回の件だけで「不具合を利用した不正!!」と騒ぐのは、ちょっと的外れな気がする。
まあ、件の騒いでた方も、とりあえずは運営からの回答待ちをしてるみたいだし
これ以上あまり煽るのはやめましょ・。・ - >>172人の事をバカにするような発言 困ったちゃんですね^^;
俺はどこに表示されようとよくね?
って言ったまでです
効果がどうのってのも関係ない
GEMで買ってないから
ただそれだけのこと
運営の回答まだかな~ - 出来ればコピーではなくSSでみせてもらいたいものだが。
改ざんも容易だからな。SSでも改ざんはできるが。 - >>173その上のマジ♪さんにしてもそうだけど
多分ね、不満を言ってる人は、そう言うことではないと思うんだよね。
もっと単純に
「元々はベルキ神殿用に作られたはずのスクが、他で使えてしまうことに納得が行かない」
ってことなんでしょ。
まあこれは仕様の問題だから、不満なら運営に問い合わせるなり要望出せば良い話だけど。
だから・・・どこにバフが付くとか、どういう種類のアイテムとか、そんな話じゃないと思うんですな。
逆にそういう話をするから、余計にややこしくなるんだと思う。
ベテランお二人のアイススクに関する「仕様」としての意見は
個人的には間違ってないと思うけどねー。 - バグの悪用や報告義務というのは運営に支障をきたすようなものに限ると思っていました。
例えばクロバグや、アイテム複製などは、放置したり悪用したりするとMMO自体に深刻な影響を及ぼします。
自分も数年前にしょーもないバグを発見したのですが、別に問題なさそうだったので報告もしていませんでした。(いつの間にか修正されてました)
少なくとも今回の事がバグだったとしても運営に支障をきたす部類のものではないので処罰やらの対象では無いと思います。 - >>177「元々はベルキ神殿用に作られたはずのスクが、他で使えてしまうことに納得が行かない」
はっきり言ってそれって完全にその人たちの激しい思い込みだよね?
過去レスにでもあるけれど、「ベルキエル神殿のみ使用可」というのを勝手に上記のように解釈してただけでしょ?
もちろん誰だって当初はそのようにとるでしょう
だが、実際にベルキ攻略でアイススクを使うと、「ベルキエル神殿のみ発動可」という意味で再解釈した人もいるのではと思うのだが(アイコンの位置などより
アイススクを使ったことのない人やアイコンの位置の意味などを理解していない人が不正だとか言い出すと、これらを踏まえて使用している人たちにとっては非常に迷惑だと思う - 運営に確認しました所、本日回答があり
アイスフォース/ディフェンススクロールは、[ベルキエル神殿]内で使用後、
効果時間中に他MAPへ移動した際に効果が残る仕様との事。
又、他MAPで効果を使用しても何らかの制限はしない。
但し、この行為で著しくゲームバランスを損なうと判断したら仕様の変更等を検討する。
との事でした。 - >>180運営さんの回答の記載どうもです^^
現在の仕様でそうなっちゃってるから、とりあえず容認。
もし、コレに関して不満が多数寄せられようであれば対応を考える。
いつも通り、思ったとおりの回答ですねw
あとは、
それでもアイススクの別MAPでの使用はやめさせるべきと考える人が、運営に訴え続ければ、運営も対応考えるかもしれないですね。
とりあえず、今回の使用はセーフってことで、一件落着かな? - 運営の判断基準は
ゲームバランスが崩れこの事により、著しく公正を欠くと判断された場合
仕様の変更を考えると言う事ですな。
つまり、ゲームバランスの崩は私達ユーザーの意見に他ならない。
この仕様でメリットのある人は報告や問い合わせなどしない。
鍵などを使用して迄、良いアイテムをゲットできる人は極少数ですから
以後も色々な場所で使用しても可と考えていい訳です。
言い換えると以後:
ゲーム上知りえた特殊な効力やバグの利用はそれを知りえた仲間で
こっそり使い続けても良いと言う事に成るようです。
運営が判断するのは多数のユーザーから報告があり著しくゲームバランスが
壊れたようだと考えた時点から、仕様変更などを検討すると言う事です。
あり難いご託宣でした。
お疲れでした。 - >ゲーム上知りえた特殊な効力やバグの利用はそれを知りえた仲間で
>こっそり使い続けても良いと言う事に成るようです。
まず仕様とバグの違いを理解して下さい
そして仕様を使いゲームを攻略するということは、
大昔からどんな種類のゲームにおいてごくごく一般にされてきたことです
そこでそういう「ワザ」を見たり聞いたりして(クロノスでいえばスラハメとか)
「そういう方法があったのか!」
と驚いたり納得したりすることで成長していくのではないでしょうか?
なんか卑屈な物言いですので書かせてもらいました
お疲れ様です - インベーダーが最下段まで進行し、自機とインベーダーが上下で隣接したとき、インベーダーが発射するビームには当たらないという仕様があります
この仕様を利用して攻略するのがナゴヤ撃ちです
スレチなのでsage - 神殿の鍵とアイススクをフルパーティー全員分用意して、期間内に何回もアタックしてパーティーの編成を煮詰め、狩り方を改善し1秒でも早く攻略するのは楽しかった。
頭も使ったし鍵とスク素材集める労力は大変だった。努力しましたね。
それでも素材には限りがあるからタイムアタックしたくても我慢して、スク無しで何回も予行で攻略を繰り返してタイムを削る為に頑張った。
純粋に面白いイベントだったね、1秒でも早く攻略する為に必要なことを突き詰めて行けばアイススクの仕様を有効活用しようと考えるのは必然だね。 - >>185ずっとその言葉を言いたかったでしょうに…
これまで口を閉ざしはっきりと裁定が降りるまで待ったあなたは本当にかっこいい!
きっと素晴らしい仲間にも恵まれているのでしょうね^^
あなたのPTが入賞されたかどうかは分からないけれど心から賛美を送りたいと思います
お疲れ様&おめでとう! - >>185すばらしい功績です
おめでとうございます - 夏休みが終わった。
帰ってきて回答を見てため息をつきました・・
おそらく>>180さんが受け取ったのと同じであろうコピペを私ももらいました。
危惧するのは>>182さんの言う
>言い換えると以後:
>ゲーム上知りえた特殊な効力やバグの利用はそれを知りえた仲間で
>こっそり使い続けても良いと言う事に成るようです。
この事がまかり通る土壌が蔓延することです。
もう、蔓延してるのかな^^;
今回のことだけでなく
アビス等での固定放置狩り、
複数アカウント、複PCでのプレイ
などなど・・
私がクロノスを始めたころなら総スカンを受けるような事が
今ではなんでも「ワザ」「工夫」「仕様」でまかり通っています。
そういう人たちが力をつけていく、
長いものに巻かれていく・・
そんな土壌は腐った土壌だと私は思います。
どう考えても普通ではありません;;
それでいいのかな・・
大好きなクロノスが汚されていくようで
とても悲しい気持ちになります。
「やる前に確認したよ」せめてこの言葉を
今回参加された人から聞きたかった。
スレを見ていて出てきたのは「使用して当然」「知らなかった人が悪い」
「運営が~」そんな言葉ばかり・・
少しもかっこいいと思えない;;
本当に悲しい土壌が蔓延しているんだと実感しました。
お疲れ様でした。 - >>188柔軟性をもう少し磨き
たとえ納得が行かなくても
笑顔で他人を祝福する心の余裕を持つことも美学ですよ
気分が汚れてると、なんて事の無いものも汚く見えちゃうものです - >>189私の美学はあなたのそれとは違うんです・・
私は祝福できかねます^^;
価値観の相違なのでそんな事いわれても^^; - というか>>185の意見は無視か
- 何を今さら
ずっとあなたはそれらについて何か働きかけていたのですか?
>アビス等での固定放置狩り、
>複数アカウント、複PCでのプレイ
>などなど・・
ご存じではないかもしれないが、複数アカウントは運営もOKを出している
それを営利目的に使わないのであれば
そして私は今回のアイススクについては何ら問題はないと思うが、
複アカの営利目的を含めアビスでの自動狩り、2↑PC狩りについては反対だし自身もやっていない
俺ルールもいいけれど、「何がよくて何がいけないのか」はきちんと理解して頂きたい
それは美学とかではないから理解している方からすると大変迷惑
だいたい「自動狩り?やる前に確認したよ」とならないのでは?
あなた自身今回のアイススクに関しては問題ないということを実は理解されているのではないでしょうか?w - スレチだけど
自動狩りきちんと取締りして欲しいよね。
人の少ない深海ダンジョンとか・・・・・
例のアノ人が名前変えて深海の鍵買い捲ってるし。
怪しい人はフレ登録すればすぐ見つかるし。
今度フレリスト光ったらSS撮るために探しに行こうかな。 - >>193フレリスは、、、相手もこちらの名前を登録しないと光らない;;
- >>192運営が~ 仕様が~ いまさら~
私が聞きたいのはそんな言葉ではないんですよ^^;
プレイヤーの質がだいぶ汚れてしまっていると
そういうことを言いたかっただけなんです。
本当にむかしなら総スカンですよ^^;
「汚いやりかた」を正当化し工夫だとか仕様だとかね・・
なんと言われようと、私は賛同しかねますよ^^;
「汚い奴等だ」「卑怯な奴等だ」こう思う人は多いですよ。
誰もがそう言ったことを思われることをしない土壌が私の理想です^^b
運営には問い合わせを継続しています。 - 確かに昔なら総スカンである
人数も多かったからな
けど時代は流れていくものではないか?
貴方がいくら昔がよかったといっても世界は動き続ける
そんなに今を許容できないなら自分の世界を作ればいいじゃない
貴方が貴方のための貴方だけの世界を
私はそれを推奨する。ここは貴方の世界でもなければ誰の世界でもないんだから
時代に取り残されていくものはいずれ淘汰されるということ - >>195そんなに不満なら、クロノスをやらなければいい。
誰だって多かれ少なかれ、不満を押さえてやっている部分はあるんです。
しかしそれがそこでのルールであり、より多くの人が望むスタイルであるなら
それは自分がそこに適応していくより、仕方ないと思います。
プレイヤーの質とか腐った土壌とか・・・・
自分がその状況に適応出来ないからといって
他人に対して文句ばっかり言う人は、見ていて非常に不愉快です。 - だいたいプレイヤーの質だとか土壌だと自分の周りのせいにするのがおかしいしどうかしてる自分は正しい間違ってるのは環境だと牙をむく前に自分が順応出来ていないことを理解すべき
ちなみにお前と同じように思っている人が多いのならお前の理想とする土壌がそこにはあるのではないのかすぐに周りがみんながと吠える奴ほど偏っているのは確定的に明らか
大風呂敷を広げているようでただ自分の小さな世界で文句を言っているだけつまらんことで運営の仕事を増やしていることに注意 - >>196>>197>>198すごいw
「ごく一部」のプレイヤーのプレイスタイルが
正義かのような言い回しと>>195さんへの引退進言・・
まさに腐っていると実感しますね・・w
今回の件、使用するのも、使用できるのもごく一部の廃人だけですよ。
それこそ「あなたたちだけの世界」に他ならない。
どんな意見の人がいてもいいわけで・・ - ちょっと聞きたいのですが、
ここに書き込みした方はスク有り、無しに関わらず
ハードモードTAに参加したのかな?
狩り方練習した?
PT編成考えた?
参加してるのであればいいのだけど
闘う土俵にも立っていないのに、闘ってる人を笑うのはいかがなもんかな? - >>199文法とかコマンドの使い方が、誰かのレスとそっくりですね・・・・
>正義かのような言い回しと>195さんへの引退進言・・
自分は正義を振りかざしてるつもりなど無いし、引退を勧めてるつもりもありません。
「ルールに納得行かないなら、やめるしかないのでは?」
って当たり前のことを言ってるだけです。
>どんな意見の人がいてもいいわけで・・
その通りだと思います。
しかしだからと言って「腐ってる」だの「汚れてる」だの、そういう言動をして良いとは思えません。 - >>199文章全体の趣旨が掴めない人だなぁ。。
書いてる内容も考えが適当すぎるから矛盾しまくりだし。
いいか?
「ごく一部のプレイヤー」が問題ならどうして「質」だとか「土壌」とかいう言葉が出てくるんだ?
ごく一部ならほとんどは良民なわけなんだろ?w
ほっとけばいいだけの話だろう違うか?
それと考え方とかは十人十色でそれは全然構わない。それは当たり前だし。
運営が~ 仕様が~ いまさら~
私が言いたいのもそんな言葉ではないんですよ^^;
ただ一つ
「不正行為かそうでないかは理解しろ」 - >>194フレリスト登録しなおすってことです。
INしてすぐに再登録してその鯖に存在すれば登録できて光りますから。
mぁ、鯖移動・ログインのたびに登録するのは面倒ですけどね。 - アイススクはlv110↑で神殿の鍵を持っていれば誰でも使える
一部の廃人だけじゃないよ ほとんどのプレイヤーが使えるんだ
転生100固定とかは知らない 100でクリアできるなら皆クリアできるものだ - >>201名無しさん [ID:/5GjiUOY] [PID:KSNtr9b/]
名無しさん [ID:huDyuuMk] [PID:NQrGufu1]
名無しさん [ID:0mUU/ZOY] [PID:Lcixil0/]
最初の一文ここらへん?w【・∀・】ジサクジエン
偶然にも俺も全く同じことを感じてたぉ。禿同。
特に「・・」がね(・ω・)
好んで2個で終わらせる人ってあまり見ない。
別に確信はないけどねw
わざわざ検索までする気はしない。
全くスレ違い失礼。 - >>202だけど、自演というより最初から同一人物であることに何の疑いもなくレスしてましたw
だって196、197、198のたった3人の投稿だけで「まさに腐っているを実感」とかどれだけ少ない人数でクロノスしてるのよw
3人だよ3人
フルPT中3人が何か同じこと思ったらそれはクロノス全体のことなのかとか思うじゃん
で、だけどそれは一部の廃人とかもうね
同じ人物でないと共感できないでしょw
ただ私は割と好んで「・・」は使いますね - ちなみにカオスモードはPTに100以下が居れば入る事できない
ヘルは100でもおkなのにカオスは101↑しか入れない
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。